Госс Миродар : другие произведения.

Бд-21: Объект 012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна диверсия, одна жизнь. В далёком будущем, на одиноком планетоиде, высадилась группа диверсионных бойцов в экзоскелетах, доспехах смерти. Им предстоит извлечь объект 012. Необъяснимый страх сковал группу, но миссия, есть миссия.

  -Заключённый номер 7991. Почему вы дезертировали?
  -Какая разница?
  -За военные преступления наказания особо суровы, вы же знаете, однако. Учитывая заслуги, меня направили просто поговорить. Пока, поговорить.
  -На службу не вернусь.
  -Чтож, для вас хуже. Крионец, которого судят по человеческим законам. Странно это.
  -Не крионец я! - Взбесился заключённый. Грави-наручи натужно заскрипели, напоминая, что тоже не вечны.
  Следователь на мгновение оторвался от бумаг. Ибо зверь с человеческим лицом опаску вызывал даже за бронированным стеклом.
  -Вас судят за убийство главнокомандующего. При этом, отправили поговорить меня. Дипломата S-ранга. Вы - аномалия, моё присутствие - аномалия. Может, вы что-то знаете?
  А я хотел сказать. Что я мог?.. Всё случилось. Тогда.
  То ещё задание. Наш отряд из 16 человек подрагивал за крестовыми ремнями, а кочек было много.
  Каждый закован в железо. Покрыт титановыми пластинами, что выдержат сдвиг земли. Глаза, тёмные маленькие щёлки. Ехали молча, общаясь во варп-каналу мыслями. Единая внутримозговаяв нейросеть, в которой существовал отдельный субразум. И он тоже молчал. Зато мы общались. До чего технологии дошли, да?
  Транспортник на шести колёсах подпрыгнул, с грохотом преодолевая булыжники. Нас затрясло. Во все стороны шатало, головы вот-вот укатятся. Пытались держаться, каждый шутил как мог, а миссия важнее некуда. Страшная и опасная, как мы, элитники. Так хотелось думать. Теперь не знаю. Но весь разговор пестрил нервными подколами. Мне это не нравилось. Да, обычно была уверенность в завтрашнем дне, но не сегодня. Сегодня уверенность осталась лишь в мышечной памяти.
  -Два километра до выброса! - Гаркнул водитель, как собака.
  Планетоид Фобос-b 9. Какой-то спутник всеми забытой системы, где пригнездились крионцы. Бывшие люди, которые давно сплавились с наномашинами. Их трудно назвать киборгами, роботами, людьми. Это непонятно что. Но у них объект 012 и его надо отобрать. Под вопросом жизнь человечества. Как только объект 012 будет завершён, нам конец.
  -Роберт, а какого хрена ты такой молчаливый? Мир идём спасать, один ты как не свой.
  Но я молчал. Разумы впились, ожидая ответа, я не выдержал:
  -Да, странно. Объект непонятен, а от нашего маленького отряда зависит судьба мира. Странно всё. Нет, чтобы послать армию, серьезные пушки наставить? А тут мы. Да, элитники. Но отряд из 16 человек в такое пекло? Какая нахрен вылазка?
  -Наш отряд диверсионный, Роб, тебе ли не знать? - Отозвалалсь Лейла. - Есть критерии, по которым сначала лучше послать диверсионный отряд, не?
  -Не то. Что-то не то. Не то. - Засомневался я.
  -Не порти настроение, командир. Справимся.
  Транспорт тряхануло, задняя стенка опустилась, и мы метнулись во тьму. Весь огонь врага шёл на транспортник, тот успешно поглощал, жаба ненасытная. Было пять минут на вход, десять на розыск, пятнадцать на отступление в геликоптер.
  Механические усилители суставов заверещали, взвизгивая при каждом движении. Все заняли свои места. Я изучил обстановку за пару мгновений. Вот они пошли, краги. Монстры высотой с человека, в ширь как упитанный паук. Первого тут же разорвало. Резонансные лазеры коварное оружие, пичкают невидимыми лучами, изничтожают плоть что надо.
  Каждый из моих ребят справлялся по-своему, кто-то голыми руками, кто-то лазерными штурмовиками, ассасины выныривали из невидимости.
  Лазерные лучи проделывали каньоны за нашими спинами, под нами. Везде. Кто-то проваливался но тут же выпрыгивал. До входа недолго. Лейла присосалась к дверному замку, из рук выехало множество механизмов, через секунду на терминале загорелась зелёная лампочка, дверь чуть приподнялась и застыла.
  -Крио...
  Мы встали непроницаемой стеной, чтобы крионцы не достали взломщика. Раскрыли щиты. Все, что у нас были. Снаряды летели, уничтожаясь перед диверсионными технологиями альянса. Взрывы наполнили пространство, нагнетая температуру.
  Один из выстрел пробил щит и попал в ногу, я рухнул на колено. Первый шаг в пучину смерти. Тут же поднялся обратно.
  Такие выстрелы учащались. Игнорировали щит. Сбили Роя, Гидру. Душегуб покачнулся, но устоял.
  -Быстрее! - Рявкнул я.
  -Готово!
  Дверь дёрнулась, и тяжёлый массив стал поднимать всё выше, открывая яркий жёлтый свет. Мы по одному влезли внутрь и дверь тут же упала, как адская пасть. Взрывы тяжелых орудий прекратились.
  -Объект 012!
  Крионцы сначала не сопротивлялись, затем начали распадаться на тысячи наномашин, которые тянулись к нашим доспехам.
  Взрывы шли один за другим, крионцы не жалели себя. Они растворялись об электрозащиту доспеха и продолжали умирать.
  Внутри тоннелей скопилось множество монстров всех мастей и калибров. Душегуб присел на колено, из его спины выехала тяжёлая лазерная гаубица. Узким, но широким стволом пропилила толпу насквозь.
  Казалось бы, совершенно обычная операция, даже какая-то простая. Мы все целы, ранений нет, повреждений нет. Слишком просто. Или мы слишком хороши? Странное предчувствие не покидало.
  -Двое на позиции, остальные внутрь.
  Дверь поднялась. Огромная лабортария, состоявшая из разных пробирок, длинных прутьев, на которых висели головы с высунутыми языками. Человеческие головы. Позвоночник торчал прямо из оборванной шеи. Глаза несчастных следили за каждым шагом.
  -Лейла со мной. Дмитрий, ты на другой половине. Остальные разбежались парами по комнатам. Быстро, быстро!
  Старец был самым опытным нашим бойцом. Пережил четыре диверсионных взвода и отказался от повышения. Ему нравилась работа. Семейный человек. Всё-таки, странно, когда командуешь такими.
  -Ал! Где 012? Почему ты молчишь?
  Субразум впервые заявил о себе:
  -Должен быть.
  -Могу пытаться понять, почему нам не называют объект, но господи, ты то должен знать. Чего молчишь?!
  -Когда найдёте, скажу.
  Нервишки давали о себе знать. Вдруг, мы все ощутили себя как в гробу в этих защитных костюмах. Это был второй шаг навстречу смерти. Я хорошо знал эти признаки. Но верил, что обойдётся.
  Спустя ещё пять минут поисков, не выдержал.
  -Ал! Я не собираюсь гробить ребят!
  -012 Найден, командир. Он у вас. Уходите.
  -Но я ничего не брал. Что это? Вирус?
  -Уходите, командир Роберт, или будете немедленно разжалованы.
  -Уходим! Всем отступать на выход! - Думать было некогда. Раз так сказал Ал, значит так оно и было. Спросят с него.
  Мы рванули обратно. Сквозь пробирки, склянки, непонятные приборы и аппаратуру, горящую таинственными узорами из кнопок.
  Неожиданно в боку кольнуло, затем чуть в ноге, руки пробила лёгкая судорога, но я не обратил внимания, не сейчас. Это был третий признак. Один из пожирателей, что-то учуяв, напал, и случилось непредвиденное. Сквозь толщу техно-брони откусил руку Рою, вырвал печень из доспеха, как сквозь бумагу. Я вмешался, но Рой был мёртв.
  -Стратегия Амадель! - Рявкнул я. Множество строчек кода заиграло перед глазами. Мышцы собственные, квази-мышцы экзоскелетного доспеха. Предохранители сняты везде. Броня покрылась слоем нанороботов. Все ссутулились и выпрямились, пробитые судорогой.
  Силы каждого противника эволюционировали, но мы справлялись. Хотя Душегубу повредили руку, держался как танк. Сквозь плотный туман отходов биоинженерии, мы прорывались, но секунды таяли. Надо идти на пролом. Я пробил стену в соседнюю комнату, уводя ребят.
  Душегуб, забегая последним, вскрикнул и сдетонировал. Его прощальную мысль слышали все. Осталось 14. Пробивая стены одну за другой, мы продвигались, игнорируя противника. И тут передо мной вырос огромный крионец до потолка. Субразум, видя, что я замешкал, взял управление телом и отрядом на себя.
  -Защищать 012 ценой жизни. Жизнь командира в приоритете.
  Солдаты напрыгнули на крионца, пытаясь оторвать голову, но как бороться с жидким человеком, состоящим наномашин? Всё приростало обратно. То и дело вспыхивали сверхновые от мощнейшего оружия ассасинов, но крионец игнорировал всё.
  Видя, что они не справляются, я хотел помочь, но мои ноги потеряли власть.
  Рядом уцелевший отряд Дмитрия. С ранениями разной степени, но бодрые. Лейла куда-то делась.
  Очередное чудовище сбил Дмитрий, но другое оторвало ему голову. Еву, с которой занимались любовью, располовинили моментально, Майли расправился с ними, но выскочившие из воздуха щупальца обвили и забрали бойца.
  Вдруг, на экране погасли все иконки, кроме одной. Моей.
  Но я уже выбрался наружу, над головой замаячил геликоптер. Я подпрыгнул на десятки метров, ломая кости. Пытался ухватиться за перекладину, но не долетел пару сантиметров, повалился обратно, в толпу чудовищ. Передо лицом пролетел снаряд, обгоняя моё падение, и огромный гриб пыли ударил в затылок, сбивая центр тяжести, от чего я упал и покатился. Поднявшись на четвереньках, я не увидел ничего, кроме трупов, и новых волн чудовищ, которые уже окружали. Геликоптер приспустился. Я, как животное, оттолкнулся всеми четырьмя конечностями, ломая всё, что оставалось целым внутри доспеха, внутри меня. Уцепившись, меня заволокли. Нейроусиление автоматически выключилось, боль стала нагоняться во все части тела, а перед глазами маячила кнопка выполненной миссии. Объект 012 на борту.
  Геликоптер улетел, оставляя мою семью непогребённой. Я, обрабатываемый роботами, которые сверлили дырки и впрыскивали под броню порции заживляющего раствора, глядел в иллюминатор и не верил своим глазам.
  Мы покинули атмосферу, и наш транспортник трансформировался в челнок. Двигатели замычали, предвещая прыжок в гиперпространство.
  Спустя бесконечные часы, прибыв, я вышел под яркий свет. Из бока торчал кусок проводов, вперемешку со мной. На секунду остановился, и осмотрел себя. От левой руки остался лишь обрубок. Я всё это время?.. Был без руки? Субразум изменил восприятие, чтобы я продолжал миссию? В ноге дырка, сквозь которую ещё можно было что-то увидеть, но сухожилия оборваны. То есть я опирался на доспех.
  Добравшись до кабинета в сопровождении каких-то учёных, вошёл, дверь наглухо закрылась, и мы остались наедине с генералом.
  -Что, Роб, выполнил? Молодец, хорошо постарался. Как всегда.
  -Объект 012 у меня. Но я не знаю, что это такое. Забирайте, как хотите.
  -Информация. - Он поднял какую-то палочку, та сверкнула, и её облепил маленький кристаллический песок, который вылез из меня. - Вот и всё. - Успокоил генерал.
  -Что это за информация? Ради чего мой взвод лёг?
  -Смертельно опасная, тебе лучше не знать. Вы боролись за бравое дело. Теперь мир спасён.
  -Генерал! Я должен знать! - Я схватил его за плечо оставшейся рукой, и понял, что даже она была не в порядке. Чем я отталкивался, когда был на четвереньках? Всего три пальца, пол ладони нет.
  Генерал повернулся спиной и ушел, пройдя сквозь стену. Я так и не узнал, за что умерли мои люди. Ради какого-то песочка?
  Я подошёл и постучался в стену, которая теперь была плотной.
  -Генерал! - Я подозревал, что его уже нет. - Я ухожу, я возвращаюсь на Землю! Увольняюсь!
  -Какая Земля, Роб? - Отозвался мне субразум вместо генерала.
  -В смысле?
  -Ещё уже нет, Роб. Все наши давно мертвы.
  -В смысле? Ты что, тоже с ума сошёл? Пройди техосмотр.
  -Роб, зеркало. - Словно издеваясь, мягким, дружелюбным голосом попросил субарзум. Это было нетипично. Он жалел меня?
  Я вышел в уборную, подошёл к зеркалу. На удивление целый шлем отъехал и выглянуло лицо покрытое кристаллами. Тот самый крионец смотрел на меня. Тот, кого я убивал ради объекта 012, смотрел на меня удивлёнными глазами. Моими глазами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"