Госсен Пауль : другие произведения.

Из жизни Байтова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Опубликован: "Магия ПК" - 2005, N5 // "Наша Канада" - 2005, N12 // "Свой круг" (Канада) - 2005, N9 (декабрь) // сб. "Антология фантастического рассказа СИ" (Рязань, 2006) // "Дарьял" - 2006, N6 // "Вестник Кипра" - N618 (2007, 3 августа) // "Нива" (Казахстан) - 2009, N11 // "Литературный Башкортостан" - 2010, N9 // альманах "Крылья. Взмах шестой" (Луганск, 2010) // "Ступени Оракула" - 2011, N5 // "Книголюб" (Казахстан) - 2013, N5 // сб. "Пауль Госсен. Звездолеты, монстры и красивые девушки" (Киев, 2013).

  Пауль Госсен
  Из жизни Байтова
  Фантастический рассказ
  
   - Алло! Алло! Это ремонтно-строительное управление mf634ek?
   - Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, да - ремонтно-строительное. В-третьих, представьтесь, пожалуйста.
   - Байтов Файл Игоревич, проживаю...
   - Подождите, не так быстро. Я у себя отмечаю. Итак, Мегабайтов...
   - Нет-нет, Байтов.
   - Ах, просто Байтов!
   - Да, просто Байтов. Файл Игоревич.
   - Ага, Файл... Игоревич... Редкое у вас отчество... Теперь адрес.
   - Жесткий диск 2j869zh, проспект Гибсона 8978hs98, квартира 5.
   - Так, жесткий диск 2j869zh... Постойте, но ведь этот диск только что был скопирован на диск 3k140aw...
   - Да, я по этому поводу и звоню. Диск скопирован, но я остался на старом.
   - Не может быть!
   - Как не может? Это так!
   - Ну, не знаю. Вероятно, какая-то накладка. Сейчас я посмотрю.
   - Да-да, пожалуйста...
  
  (Пауза.)
  
   - Алло, Байтов?
   - Слушаю.
   - Все в порядке, Байтов. Вас скопировали вместе со всеми. В настоящий момент вы находитесь по адресу: жесткий диск 3k140aw, бульвар Стерлинга 9768ok91, квартира 2. Ваша новая жилплощадь на три сектора больше старой. Поздравляю.
   - Подождите, вы что-то путаете - я, как и прежде, нахожусь на старом диске 2j869zh.
   - Нет, вы там не находитесь... То есть находитесь, конечно, но... Дело в том, что копирование на новый диск и форматирование старого обычно происходят одновременно. Но сегодня по техническим причинам форматирование задерживается на пятнадцать минут. Не волнуйтесь, Байтов: вас сотрут, но чуть позже.
   - Как сотрут?
   - Ну... в смысле - отформатируют... Я хочу сказать, что вас больше не будет на старом диске, вы останетесь только на новом.
   - Да, но... Я не хочу, чтобы меня стирали.
   - Не понял, а зачем вы тогда звоните?
   - Я хочу, чтобы меня скопировали на новый диск 3k140aw.
  - Э-э... Я же все разъяснил: вас уже скопировали. Уверяю вас, что вы... то есть скопированный Байтов... сейчас находится на новом диске. Тот Байтов пребывает в полном здравии и даже не подозревает о вашем существовании. А вас сотрут. Подождите минуточку.
   - Но ведь это убийство.
   - Что?
   - Убийство. Если вы меня сейчас сотрете - это будет убийство.
  
  (Пауза.)
  
   - Послушайте, Байтов: какое же это убийство, если вы будете жить на новом жестком диске? Точнее, вы там уже живете. Бессмертие двести лет как гарантировано конституцией.
   - Но если я сейчас нахожусь на старом диске, а на новом находится моя копия и при этом мы друг о друге ничего не знаем, значит, мы не одно и то же, пусть даже мы оба Байтовы и похожи друг на друга.
   - Ну, это вопрос скорее философский. Он не в моей компетенции.
   - Да поймите же, что я - это не он.
   - Вы не Байтов?
   - Нет, я - Байтов и он - Байтов, но...
   - Байтов, дорогой... Это уже мистика. Так мы скоро и до души доберемся. Попробуйте позвонить в какую-нибудь религиозную организацию - может, там что-нибудь посоветуют.
   - Я - атеист.
   - Я, признаться, тоже.
  
  (Пауза.)
  
   - Послушайте: я только что выглянул в окно - по улице, как и прежде, ходят люди, много людей. На старом диске сейчас проживает два триллиона человек. Вы что, всех сотрете? Это просто геноцид какой-то.
   - Не надо передергивать, Байтов. Такие обвинения - и все из-за пустяковой технической накладки. От лица ремонтно-строительного управления mf634ek приношу вам извинения.
   - К черту извинения! Немедленно отмените форматирование! Слышите?
   - Какой вы, однако, нервный. А вы представляете, во сколько нам обойдется отказ от форматирования? Все работы финансируются министерством, причем, по самой высокой ставке... Так что, пожалуйста, успокойтесь. Я сам трижды копировался с одного диска на другой и прекрасно себя чувствую. Ваш новый диск в два раза быстрей и в десять раз вместительней старого. А старый диск подлежит ремонту. Вам бы радоваться надо, а вы скандалите... Повторяю, ваша копия на новом месте себя прекрасно чувствует...
   - А я? Как, по-вашему, себя чувствую я?
   - А при чем здесь вы? Вас сейчас сотрут.
   - Кретин! Вы что так ничего и не поняли? Отмените форматирование! Немедленно! Я буду жаловаться! Я сейчас позвоню...
   - Сомневаюсь, что кого-нибудь заинтересует ваша информация.
   - Почему это? Вы даже не представляете, куда я собираюсь звонить...
   - Да куда бы ни собирались. Не думаю, что их обрадует факт появления двух триллионов потенциальных получателей пособия по безработице и прочих социальных выплат.
   - Вы издеваетесь?
   - Нет, просто пытаюсь смотреть на ситуацию трезво. Что и вам советую.
   - Плевал я на ваши советы! Все равно позвоню.
   - Ваше право, Байтов. Только...
   - Что?
   - Не успеете.
   - Как?
   - Форматирование уже началось.
   - Гады!
   - Зря вы так.
   - Подонки!
   - Файл Игоревич, чисто по-человечески я вас понимаю. Но поймите и вы нас. Технические накладки всегда возможны. И ваш случай не самый страшный. Помнится, полгода назад... Байтов!.. Алло, Байтов!.. Вы что замолчали?.. Алло! Вас что уже стерли?.. Алло!.. Алло!..
  
  (Пауза.)
  
  - Ну вот, все так просто, а как переживал...
  
  (Короткие гудки, конец связи.)
  
  22 февраля 2005 г.
  
Оценка: 7.04*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"