Гостилов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Я стану демоном через шесть дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Старик лежал на хирургическом столе патологоанатома. Оказаться в морге, не смотря на то, что его сбила машин, этот человек явно не рассчитывал. А уж тем более не ожидал оказаться привязанным к столу. Старик тихонько позвал о помощи в пустоту холодного помещения. Вместо ответа откуда-то сбоку раздались неторопливые шаги. К столу, с лежащим на нём человеком, медленно подошёл патологоанатом, одетый в белый халат и серый фартук. Лицо полностью скрывала стерильная повязка, оставившая открытыми только глаза, и белая медицинская шапка.
  -Помогите... -сорвалось чуть слышное слово с губ, словно с силой прорвавшееся сквозь густые бороду и усы.
  -Чем? -равнодушно спросил врач?
  -Развяжите меня... -всё так же тихо сказал старик, -Мне нужно идти к жене, ей очень плохо... Без меня она погибнет...
  Врач снял головной убор и маску. Старик осмотрел его лицо. Оно было очень худым, иссохшим до такой степени, что глаза, казалось, вылезали из орбит. Что это были за глаза... В них старик видел только холод и полное отсутствие сострадания. При этом, врач был весьма молод. Иссохшееся лицо было гладко выбрито, а длинные русые волосы, копнами торчащие во все стороны, добавляли его внешности некоторое ощущение безумия.
  -Жена? -переспросил врач, -У тебя не может быть жены. Ты - бомж.
  -Это так... -простонал старик, -Но я им стал не по своей воле. И вместе со мной эту участь разделила моя жена... Сейчас она больна, я нужен ей... Умоляю, отпустите меня...
  -Ты знаешь, где ты находишься? -спросил патологоанатом.
  -Да. Похоже на морг...
  -А ты знаешь, почему ты здесь?
  -Нет...
  Врач медленно обошёл стол со стариком, протирая скальпель пропитанной спиртом ватой.
  -Тебя сбила машина. -наконец пояснил патологоанатом, -Ты несколько часов пролежал бес сознания на морозе. Когда тебя нашли ты был настолько окоченевшим, что тебя признали умершим.
  -Но я жив... -возразил старик.
  Врач едва заметно улыбнулся:
  -Отнюдь. Для всех ты уже мёртв.
  -Я жив для моей жены... -на глазах старика навернулись слёзы, -Я нужен ей... Я должен идти к ней... Я должен помочь ей...
  -Куда ты пойдёшь? -спокойно поинтересовался патологоанатом, -У тебя закрытый перелом ноги в двух местах. Многочисленные ушибы. Есть ряд внутренних кровотечений. Даже молодой не уйдёт далеко с такими травмами, а ты, в твоём-то возрасте, даже не сможешь встать с этого стола.
  -Я должен... Я буду ползти... Молю, отпустите... Я нужен ей...
  Врач молча смотрел на своего пациента.
  -Умоляю... -повторил старик.
  -Как тебя зовут? -вновь спросил врач.
  -Фёдор...
  -Это человеческое имя. А ты бомж.
  -Да. -снова подтвердил старик, -Но это не мешает мне быть человеком...
  -Мешает! -оборвал старика врач, -Сказать честно, никого из ныне живущих я не мог бы назвать человеком. Вы - скот. Жалкий, убогий, самодовольный скот. А ты ещё и бомж. И у тебя нет жены. Это грязное враньё, что не удивительно для скота. Вам это свойственно. Поэтому я не буду звать тебя по имени. Буду называть просто: бомж.
  -Зовите меня как хотите, -отозвался старик, -Только молю, отпустите...
  Врач, глядя старику в глаза, молча покачал головой.
  -Умоляю... Ведь Вы - человек! Пощадите несчастного бомжа, пощадите скот... Люди должны быть милосердны...
  Врач не спеша подошёл к единственной двери и закрыл её. Замок щёлкнул, давая понять, что теперь без ключа выйти никто не сможет. После патологоанатом вернулся к столу и встал у изголовья старика.
  -Я тоже не человек. -ледяным голосом сообщил врач, -Вы, жалкий скот, никогда не считали меня человеком. И я решил не быть им.
  -Умоляю...
  Врач отошёл в угол комнаты к другому столу, на котором стоял компьютер и шевельнул мышку. Спустя несколько секунд монитор вспыхнул белым светом.
  -Каким будет твоё последнее слово? -спросил врач.
  -Пощадите... -из глаз старика катились слёзы, путаясь в густых бакенбардах.
  Врач молча ввёл сказанное бомжом слово в программу-переводчик. Монитор отобразил иероглифы: 慈しみ. Увеличив изображение, патологоанатом развернул монитор к старику.
  -Вот как это слово будет выглядеть на японском. -врач с безразличным лицом вставил старику кляп в рот, -Запомни его. Хотя... Я не дам тебе забыть этих знаков.
  Не обращая внимания на стоны бомжа, врач медленно начал вырезать не груди у несчастного символы с монитора. Кровь тонкими струйками потекла на стол, но слёзы, как бы ни было странно, прекратились. Старик лишь стонал от боли, насколько ему позволял это кляп. Закончив иероглифы, врач хладнокровно посмотрел в глаза своей жертвы.
  -Ты решил принять смерть достойно? Похвально. А теперь извини, мне нужно торопиться. Без инсулина я долго не протяну, так что пора заканчивать. Будет почти не больно, ты просто уснёшь.
  Врач проткнул скальпелем запястье человека и отточенным движением разрезал вену.
  -У тебя всего около четырёх с половиной литров крови. Потерю пятисот грамм ты переживёшь без особых ощущений. После литра начнёшь засыпать. Когда уснёшь - уже не проснёшься. Можешь не благодарить, -сообщил врач гладя старика по бороде, -Это куда лучше и гуманнее, чем та жизнь, которая у тебя была.
  Старик обессиленно дёргал сдерживающие его верёвки. Патологоанатом некоторое время слушал его приглушённый кляпом стон, после чего направился к двери. Опустив руку в карман халата, врач начал шарить в поисках ключа. Но его не оказалось на месте - парень забыл их на столе в другой комнате. Окон в помещении не было. Врач попытался сломать железную дверь, но эти жалкие попытки не увенчались успехом. Патологоанатом отчаянно метался по комнате в поисках выхода. Счёт шёл на минуты. Без укола инсулина, врач, страдавший сахарным диабетом с детства, был обречён.
  
  
  
  1.
  В огромном ледяном зале толпилась куча народа. Полные непонимания глаза, принадлежавшие представителям всех рас и национальностей, осматривали то место, куда непонятно каким образом попали. Лёд был повсюду. Пол, стены, потолок - всё было чистейшим льдом. Люди метались вдоль стен пытаясь найти выход из этого непонятного места. Со всех сторон доносились крики и плач. Картину дополняли странные создания, огромные чёрные существа, внешне напоминавшие людей. Это были горы мышц, вооружённые тяжёлыми топорами. Эти чудовища не мешали людям метаться по ледяному залу, просто исподлобья наблюдали за толпой.
  Но в один момент все движения прекратились. Раздался ужасающий гул и в самом центре зала образовалась пропасть. Люди с криками бросились бежать от расширяющейся дыры во льду. В общей панике толпа сбила с ног ребёнка, лет восьми, который с громким плачем соскользнул в глубь ямы. И в этот момент, с не меньшим грохотом, из образовавшейся бездны начала расти гора изо льда. На ней стоял черноволосый парень, одетый в потёртые джинсы и чёрную толстовку. Парень слегка покачивался и икал, глядя на мечущихся внизу людей. На руках он держал малыша, который несколько секунд назад упал в пропасть. Одновременно с прекращением роста горы стих и грохот. Люди испуганно обернулись на возникшее из ниоткуда чудо и пальцами показывали на парня с ребёнком. Тот аккуратно опустил мальчика рядом с собой и, вскинув обе руки вверх, прокричал:
  -Приветствую Вас, уважаемые!
  Толпа моментально затихла. Икнув, парень продолжил:
  -Я искренне поздравляю Вас с прибытием! Вы - наши десятимиллионные посетители и, отныне, жители! -в руках у парня появилась бутылка виски, из которой он жадно сделал несколько глотков. Окинув мутным взглядом испуганных людей, парень пояснил: -Собственно, такие как Вы, прибывают к нам каждый день. Десятимиллионный раз - это примерно двадцать семь тысяч четырррреста лет.
  Язык у говорящего на горе порядком заплетался. Люди начали тихо шептаться со стоящими рядом.
  -Позвольте представиться, -вновь заговорил парень, -Я - Дьявол. Да-да, тот самый. -парень театрально замахал руками отказываясь от аплодисментов, которых и так не было. Оглядев шепчущуюся толпу, Дьявол продолжил:
  -Да поздно уже креститься, бросьте Вы это дело! Хотя... Верить у нас не возбраняется. Вот только грехи замаливать уже смысла нет. Вы, кстати, также можете звать меня Сатана, как по паспорту, но я, блин, порву любого, кто назовёт меня Люцифером! Ненавижу это придуманное Вами погоняло!
  Дьявол недовольно фыркнул и в очередной раз оглядел толпу.
  -На колени можно уже встать.
  Люди, переглядываясь друг с другом, продолжали стоять на ногах. С лёгким раздражением, Дьявол ещё раз приложился к бутылке виски, после чего взмахнул свободной рукой сжатой в кулак вверх. Из ледяного пола моментально вырвались миллиарды ледяных игл, вонзившись всем стоящим внизу в ступни. С наслаждением слушая вопли, Сатана быстро разжал кулак. Иглы рванули в разные стороны, разрывая людям ноги на мелкие клочки мышц и осколки костей. Толпа, оставшаяся без ступней, с дикими криками рухнула на колени. Довольно оглядев всех сверху, Дьявол ухмыльнулся:
  -Так-то лучше.
  Посмотрев на перепуганного ребёнка, стоящего рядом, Дьявол протянул ему бутылку, но малыш испуганно шарахнулся в сторону. Пожав плечами, Сатана допил содержимое бутылки и швырнул её в толпу. Человек, в которого летела бутылка, вскрикнул и закрыл голову руками. Однако бутылка растворилась в воздухе, не долетев несколько сантиметров до его головы. Дьявол радостно захохотал.
  -Напомни мне после передать тебе "саечку" за испуг! На чём мы там остановились? Ах да! Вам всем разорвало ноги. Можете не беспокоиться по поводу подобных мелочей. Ваши тела будут поддерживать тот вид, в котором вы сюда попали. Но больно будет всегда, случись чего...
  Люди с удивлением наблюдали, как у них медленно отрастали ступни. Дьявол с довольной ухмылкой ходил туда-назад по горе.
  -Готов поспорить, у вас ко мне есть много вопросов! Что? Я не слышу! Говорите хором! Ну же, будьте командой! На счёт "три", спросите: "где мы". Готовы? Раз, два, три!
  Толпа хором прокричала вопрос.
  -Не складно. -поморщился Дьявол, -Давайте ещё раз. Раз, два, три!
  -Где мы?! -уже куда дружнее крикнула толпа.
  Дьявол вытянул перед собой руку и медленно начал поднимать её вверх. Одновременно с этим в воздух поднялся один человек из толпы.
  -Мне не нравиться, что этот мрачный тип не спрашивает вместе с вами. Кем он себя возомнил?!
  Сатана медленно повёл руку к себе и человек, висящий в воздухе, стал приближаться к нему. Вглядываясь в лицо несчастного, Дьявол хлопнул себя свободной рукой по лбу.
  -А, блин... Ты же немой с рождения. Что ж, к сожалению у нас тоже не заговоришь.
  Такими же плавными движениями Сатана аккуратно вернул перепуганного человека на место.
  -Ладно, -продолжил Дьявол, -Давайте на зачем... Ой! То есть на за что... Тьфу ты, твою ж мать! Ангел бы побрал этот виски!.. На-за-чёт! Раз, два, три!
  -Где мы?! -хором прогремели люди.
  -Отличный вопрос! -Дьявол демонстративно указал пальцем на людей, -Леди и джентльмены, у меня для Вас прекрасные новости! Вы в Аду!
  Сатана, напрягая слух, вникал в крики людей.
  -Что? Почему всё во льду? А почему бы и нет? Где огонь? Да кто вам сказал, что в Аду должен быть огонь?! Что за низменные стереотипы? Огонь будет когда я скажу, а пока мне хочется лёд! Так, вот ты, ещё раз повтори свой вопрос? Да не ты, а вот ты! Да ты. Нет, мать твою! Другой ты! Да! Нет! Да что б вас всех...
  Дьявол составил колечко из большого и указательного пальцев, после чего хлопнул по нему ладонью. Неведомая сила в лепёшку раздавила несколько людей, стоявших вокруг того, кому Сатана велел повторить свой вопрос.
  -Ты! -утвердительно сказал Дьявол.
  -Мы умерли?
  -Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! -захлопал в ладоши Сатана, -Ты абсолютно прав! Вы все умерли. Все! Да. И ты тоже. -Дьявол снова начал вслушиваться в выкрики снизу, -И ты. Ты тоже. Да. Вам точно понятно значение слова "все"? И даже ты умер! Вы что, издеваетесь? Все! И ты, мать твою, сдох! Вам, блин, каждому лично надо это повторить?! А вот ты, кстати, жив. А ты умер! -Дьявол тыкал пальцем во всех, кто персонально спрашивал о своей смерти. На лице человека, которому Сатана сказал про жизнь, загорелась надежда. Дьявол, заметив это, снова захохотал:
  -Да шучу-шучу! Ты тоже умер.
  Тем временем раздавленные Сатаной люди медленно росли вверх из лужиц, которыми были несколько мгновений назад. Дьявол же продолжал отвечать на вопросы:
  -Почему ты здесь? Хорошо, что Вы спросили это, мистер! Отвечаю сразу для всех: все кто тут, а именно в Аду, при жизни хотя бы раз нарушили одну из девяти заповедей. Чего?! Кто там такой умный?! Встань с колен! Повтори, что ты сказал? Десять? Нет, уважаемый! Их девять! Это я тебе как автор первоисточника говорю! Церковь не врёт, церковь не в курсе. Мы как-то запамятовали донести до филиалов, что восемь столетий назад отменили заповедь "не сотвори себе кумира"... Почему? А ответ прост! Потому что Ад не резиновый! А все верующие и держащие дома иконы, ну или там статуэтки Будды, сотворили себе кумиров! На вас, негодяев, демонов не напасёшься. Кстати познакомьтесь - это демоны!
  Сатана указал на стоящих вдоль стен чёрных монстров с топорами.
  -Эти отличные ребята будут вас постоянно резать, рубить, колоть, разрывать на куски, ну и причинять прочие мелкие неудобства. Но повторюсь: волноваться не стоит! Больно будет, однако, кто в каком виде сюда попал, тот в том и останется. Ваши тела сохранены такими, какими были в момент смерти. Так, вот у тебя хороший вопрос! -Дьявол ткнул пальцем в кого-то из толпы, -За что вас будут терзать демоны. Господа, вы вообще в курсе, для чего создавался Ад?! Чтобы наказывать грешников, то есть вас, за ваши грехи! Здесь вам не курорт, вилы мне под хвост, это Ад! И демоны заставят раскаяться даже такого грешника, как ты!
  С этими словами Сатана метнул огненный шар в одного из толпы. Вместо человека на ледяной пол осыпался пепел, из которого вновь начал формироваться человек, корчащийся от боли. А Дьявол, с блеском шоумена, продолжал общаться с толпой:
  -За что ты здесь? Ответ на поверхности: ты убивал. Я знаю, что ты солдат, но ты же убивал. Мне всё равно, на войне или на дискотеке, ты, мать твою, убивал! Да, защищая свою страну, но убивал же. Что было делать? Не убивать! Ну вот ты убивал и всё равно умер. И ты здесь, в Аду, а мог не убивать и быть этажом выше. Так, всё! -Дьявол отвернулся от возмущённого солдата, -Следующий вопрос? Что? Громче! Да что б тебя... Да, мой друг, ты тоже умер. Так, вот ты вот ещё вроде что-то спрашивал?
  Сатана вертелся во все стороны общаясь с грешниками поочерёдно. Выслушав очередной вопрос, Дьявол покачал головой:
  -Уже в десятимиллионный раз одно и тоже... Я же сказал, что огонь в Аду - это стереотип! Захочу льдом всё покрою, захочу водой залью. Землёй могу всех засыпать, в пустоте подвесить, вариантов - тьма! Ну не хочу я сегодня огонь, не-хо-чу! Что? За что здесь этот ребёнок? -Сатана растёкся в улыбке, -Мне тоже очень интересно! Давайте спросим у него!
  Опустившись на одно колено перед малышом, Дьявол с добротой посмотрел в его глаза.
  -Дружок, расскажи нам о себе? Как тебя зовут, сколько лет, за что попал в Ад?
  -Меня зовут Сэм... -малыш процедил слова очень тихо, сквозь слёзы, но люди слышали всё, благодаря отражению звука от ледяных стен, -Мне семь лет... Я люблю мороженое и играть в Ангри Бирдс...
  Дьявол с издёвкой подхватил ребёнка на руки и радостным голосом сообщил:
  -А меня зовут дядя Дьявол! Мне семь миллиардов лет! Или восемь? Я уже давно не считаю... Я люблю бухать и мучать грешников!
  Сатана разжал руки, но Сэм вместо падения остался висеть в воздухе.
  -Малыш, так за что ты попал в Ад?
  -Я... Я не знааааю! -захныкал мальчик.
  Резко дёрнув рукой, Дьявол неведомой силой отправил ребёнка в ледяную стену, словно пушечное ядро. Толпа с ужасом наблюдала, как малыш ударившись об лёд, упал вниз к ногам одного из демонов. Подняв массивную ногу, демон с громким треском раздавил ребёнку голову. Лицо Дьявола гневно вспыхнуло:
  -Вот вам живой пример того, что никто не сможет спрятаться за грёбаные нормы морали! Здесь нет женщин, стариков или детей! Здесь есть только грешники, которым воздастся за все деяния! Этот гадёныш ударил битой по голове свою спящую мать, от чего та скончалась! И знаете за что?! Она запрещала ему играть в компьютер! А потом мальчонку прибил собственный отец. Нормальная семейка, не правда ли?
  Дьявол неожиданно повеселел и в его руках появилась ещё одна бутылка виски.
  -Так, прозвучал адекватный вопрос! Почему вы поняли Сэма, если не знаете английского языка? Маленький сюрприз, господа, в Аду все говорят по-русски, независимо от цвета кожи и бывшей страны проживания! Что, ещё раз?.. Да всё просто: больше ни в одном языке мира нет такого количества матерных слов, что бы я мог наиболее полно описывать моё отношение к вам! Ещё вопросы? Ты где был минуту назад, мой друг? Все умерли! Все кто здесь, а значит и ты! Теперь твой вопрос?
  Услышав слова худощавого человека из толпы, Сатана выронил бутылку из рук.
  -Я... Я не ослышался?..
  -Я хочу стать демоном! -голос грешника в абсолютной тишине разнёсся эхом по всему Аду.
  Дьявол лёгким движением руки поднял человека над толпой и несколько раз обернул, разглядывая со всех сторон.
  -Какая ирония, -задумчиво сказал Сатана, -Убийца случайно запер себя в одной комнате вместе со своей жертвой и сам умер от того, что не успел сделать себе укол инсулина... Я называю это высшей справедливостью. О чём это я? Ах да! -Дьявол встряхнул головой и в его глазах загорелись огоньки. -Почему ты решил стать демоном? Ты боишься боли? Той самой боли, которую причинял другим? И делал это не на войне и даже не из детской обиды, а... для удовольствия?
  -Я не боюсь боли. -ответил висящий в воздухе, -И я действительно люблю причинять её другим. Я хочу рвать плоть всех, кого вижу вокруг себя!
  Дьявол раскинул руки в стороны и не глядя начал падать назад. В то же мгновение за его спиной появился трон, собранный из шевелящихся тел изуродованных людей. Сатана с шумом упал на трон, отчего тот издал несколько стонов разными голосами.
  -А чего лишь демоном? -ехидно спросил Дьявол, -Может сразу на моё кресло?
  -Мне не нужно твоего кресла. Я хочу лишь насилия. Слепого, необузданного насилия.
  Дьявол молча вытянул раскрытую ладонь в сторону. В его руке начало расти копьё римского легионера, от середины и до концов, пока не сформировалось из пустоты полностью. Поднявшись с трона Сатана сделал несколько выкрутасов с оружием, которым бы позавидовали ниндзя, и, демонстративно закрыв глаза свободной рукой, с силой метнул копьё в висящего над землёй человека. Рассекая воздух, остриё воткнулось в живот грешника и потащило его за собой. Долетев до дальней стены, человек оказался пригвождён ко люду и с криком боли повис на торчащем из живота копье. Дьявол открыл глаза и с совершенно серьёзным лицом произнёс:
  -К сожалению, в настоящий момент мы не готовы предложить Вам работу. Однако, мы сохраним Ваше резюме и если наше решение измениться - мы сами свяжемся с Вами.
  Обведя замершую толпу взглядом, Сатана грозно обратился к присутствующим:
  -Я готов ответить на последний вопрос, после чего мы заканчиваем этот цирк.
  Ведя взгляд по толпе, Дьявол указал пальцем на человека с поднятой рукой.
  -А если мы в Аду, то почему всё во льду?
  -Нет, ну не кретин ли, а? -поразился Сатана, -Специально по твоему заказу!..
  Князь Тьмы дважды хлопнул в ладоши. Сквозь ледяной пол тут же вырвались языки пламени, следом с грохотом на людей обрушился потолок, за которым появилось огненно-красное небо. А потом начали разрушаться стены, скрывавшие от вновь прибывших грешников безграничные просторы Преисподней. Уцелел лишь один кусок ледяной стены, на котором висел человек с копьём в животе.
  -Добро пожаловать в Ад, сволочи. -небрежно бросил Дьявол, поднял бутылку виски, выпил и растворился в воздухе. Демоны, стоявшие неподвижно всё это время, подняли над головами топоры и с диким рёвом бросились на толпу.
  
  
  
  
  2.
  Человек, висящий на копье, делал отчаянные попытки освободиться. Двумя руками схватившись за древко, он с силой пытался вытащить остриё из ледяной глыбы. Копьё не поддавалось, а каждое неловкое движение сопровождалось дикой болью. После ряда безуспешных болезненных рывков, человек, тяжело дыша, вновь обвис на копье. В низу под ним творился сущий ад, что было в общем-то логичным с учётом его местонахождения. Демоны окружили грешников со всех сторон и перерубали их тела на несколько частей раз за разом, не позволяя никому вырваться из круга. Единицы, которым удавалось проскочить под топорами и вырваться из бойни, бежали прочь по огненной земле. Прикованный к скале человек видел, как у бегущих начинали гореть ноги, люди падали от боли и начинали гореть полностью. С жаром Дьявол, видимо, сделал точный расчёт. Его хватало, чтобы горела плоть, но было недостаточно, чтобы человек сгорел дотла, с учётом непрерывного восстановления тела. В итоге, беглецы с диким ором катались по горящей земле и были не в силах подняться и бежать дальше.
  Не смотря на весь ужас, творящийся вокруг, человек возобновил попытки вернуть себе свободу. Вырвать копьё из стены было невозможно, в этом пленник убедился. Решение пришло в голову совершенно неожиданно, но казалось вполне реалистичным. Вытянув руки вперёд, грешник схватился за древко. Собравшись с духом, он протащил себя вперёд по копью. Боль зашкаливала. Отдышавшись, человек протащил себя ещё на несколько сантиметров. Из-за сковывающей боли, процесс движения по копью занял довольно много времени. Пленнику оставалось всего два-три рывка до долгожданной свободы. После того, как человек протащил себя вперёд ещё немного, копьё обломилось под его весом и пленник, с куском древка в животе, полетел вниз. Под ним полыхали языки пламени, но упасть в огонь грешнику не довелось. Из земли вырвались каменные шипы, метра три высотой, на которые он упал всем своим весом. Шипы пробили насквозь грудь, руки, ноги и даже часть лица. Боль была такой, что человек даже не смог закричать...
  -Обидно, да? -Дьявол, непонятно откуда возникший, стоял возле шипов и с любопытством смотрел на пронзённого грешника. Огонь не причинял Сатане никакого вреда.
  -Ну что, мой друг? -продолжил Дьявол, -Как тебе у нас? Не мерзнешь? Могу плед дать. Ты если что не стесняйся, всегда обращайся, спрашивай!
  Человек мычал от боли.
  -Ты хочешь стать коровой?! -поразился Дьявол.
  -Н... н... низ...
  -Чего?
  -В... А-а-а... В... в... низ...
  Ты хочешь спуститься в низ?
  Человек утвердительно моргнул. Дьявол, ловко двигаясь между шипами, встал под своим пленником. Дотянувшись до него рукой, Сатана взял человека за одежду и медленно потянул вниз, нанизывая несчастного на шипы ещё глубже.
  -С... ско-ти-наааа... -из последних сил выдавил из себя человек.
  У Дьявола округлились глаза:
  -Но-но-но! Я бы попросил! Думаешь, если стал бессмертным, то с тебя взятки гладки и можно на Князя Тьмы ересь нести?
  Однако, Дьявол элегантным движением опустил шипы обратно в землю и даже потушил огонь на том месте где остался лежать человек.
  -Вот! Видишь, какой я добрый? -стыдил грешника Дьявол, -Ты сам своё желание неясно сформрум... сформульрир... твою мать! Сказал! А я теперь ещё и скотина... Нормально так, чё...
  Человек, с теперь уже бесследно заросшими ранами, поднялся на ноги.
  -Ты точно Дьявол? -удивлённо спросил грешник.
  -А ты точно грешник? -с не меньшим удивлением спросил Дьявол.
  -Просто я представлял тебя себе более... хм... серьёзным.
  -А, -Сатана махнул рукой, -Не суди о книге по обложке. Я сижу здесь огромное количество лет в окружении отъявленных негодяев. Волей-неволей со временем начинаешь относиться ко всему с юмором и сарказмом.
  Человек равнодушно смотрел на бойню, устроенную демонами. Дьявол перехватил его взгляд.
  -Да-да! Именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Пойдём-ка прогуляемся.
  Увлекая человека за собой в глубины Преисподней, Дьявол молча шёл, сложив руки за спиной. Спустя десять минут полного молчания, грешник не выдержал:
  -Так что, ты сделаешь меня демоном?!
  -Виски хочешь? -моментально отозвался Сатана, глядя в глаза своему спутнику.
  -Нет... -растерянно ответил человек, -Я не пью. У меня сахарный диабет.
  Дьявол презрительно окинул человека взглядом.
  -Голубчик, Вы уже двенадцать часов как мертвы. Так что можете ни в чём себе не отказывать, уже не вредно.
  Поняв, что сморозил глупость, грешник потупился. Дьявол вновь сложил руки за спину и пошёл дальше. Человек поспешил за ним, спрашивая на ходу:
  -Куда мы идём?
  -В мой офис. -флегматично ответил Сатана.
  -Зачем?
  -Хочу провести собеседование в спокойной обстановке. -всё так же без эмоций пояснил Дьявол.
  -И где твой... офис?
  -Где я захочу, там и появиться.
  Человек остановился.
  -Тогда зачем мы идём?!
  -Ищем место, где будет по больше грешников и, как минимум, один котёнок.
  -Я не понимаю...
  -Всё просто. Офис будет падать с неба и я хочу раздавить как можно больше людишек. -с полным безразличием пояснил Сатана.
  -Допустим. Но зачем там же нужен котёнок? -человек был в абсолютном недоумении. Дьявол довольно ухмыльнулся:
  -Рад, что по поводу людишек вопросов не возникло. Слушай, друг мой, ты не мог бы сделать пять шагов назад?
  Человек молча выполнил просьбу. Дьявол несколько секунд задумчиво смотрел на него, почёсывая подбородок, после чего удовлетворённо кивнул. Одновременно с кивком на человека рухнула массивная стена огромного средневекового замка, выполненного из грубого камня, полностью чёрного. Башни замка уходили ввысь настолько, что их верхушки были неразличимы. От человека не осталось даже тени... Злорадно расхохотавшись, Сатана одной рукой поднял замок, словно тот был из бумаги, и ногой выгреб останки своего спутника. Пока грешник "восставал" из лужи собственной крови, Дьявол нетерпеливо ходил взад-вперёд.
  -Всё? -поинтересовался Дьявол.
  -Зачем ты это сделал?! -человек смотрел на Князя Тьмы глазами полными ненависти.
  Сатана вновь расхохотался:
  -Малыш, да это я шалю! Ну, в смысле балуюсь. А вообще не бери в голову, я ж Дьявол. Работа такая, мать её...
  Кивком Сатана увлёк парня в сторону лестницы в замок. По петляв по длинным коридорам, они наконец вошли в огромный зал. Он был полностью пуст, если не считать гигантской люстры со свечами под самым потолком. Из нескольких тысяч свечей горела лишь одна.
  -Тебе не темно? -гостеприимно спросил Сатана.
  -Мне всё равно.
  -Тогда добавим огоньку!
  По щелчку пальцев, все до единой свечи вспыхнули, и зал озарился практически дневным светом.
  -И так! -Дьявол уселся на появившееся из пустоты кресло и взял с появившегося дубового стола появившиеся листы бумаги. Взмахнув рукой, Сатана сотворил очки и демонстративно нацепил их на нос. -Вы претендуете на должность демона, правильно я понимаю?
  Человек проигнорировал вопрос. Князь Тьмы недовольно посмотрел на него поверх очков, вздохнул и продолжил:
  -Скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться?
  -К чему этот цирк? -не выдержал грешник.
  -Но-но-но! -погрозил пальцем Дьявол, -Мы серьёзная уважаемая организация! Если Вы претендуете вступить в нашу команду профессионалов, то прошу уважать наши правила уже на этапе собеседования.
  Человек молча проскрипел зубами.
  -Съешьте печеньку?
  На столе возникла тарелка с печеньями в форме шестёрок.
  -Спасибо... Я не голоден.
  Дьявол пожал плечами и вернулся к изучению бумаг.
  -Так как, Вы говорите, Вас зовут?
  -Ты прекрасно это знаешь! -с прежним раздражением ответил человек.
  Сатана слегка приподнялся с кресла:
  -И тем не менее я бы хотел услышать Ваше имя от Вас.
  -У меня нет имени.
  Дьявол удивлённо уставился в свои бумаги:
  -Да? Странно... А в резюме указано.
  -Я предпочёл забыть его. -пояснил грешник, -Я не хочу иметь человеческое имя. Я даже человеком быть не хочу.
  -Однако... -задумался Дьявол, -Тогда Вы не против, если я буду называть Вас Фёдором?
  В памяти человека промелькнул бомж, распятый на хирургическом столе. Поняв сарказм Сатаны, грешник поморщился и сообщил:
  -Мне всё равно.
  -Хорошо, -кивнул Дьявол, -Фёдор, расскажите, пожалуйста, откуда Вы узнали о вакансии демона в нашей фирме?
  Человек устало вздохнул:
  -Видел их деятельность при личном обращении в Ваш головной офис, и решил на удачу обратиться к высшему руководству.
  -Понятно... -пробормотал себе под нос Сатана, -Так я и думал, что от публикации в газетах отдачи никакой. Только деньги за место на полосе дерут. Что ж, Фёдор, -вернулся к собеседованию Дьявол, -Давайте вначале я расскажу Вам о вакансии, ну а потом уже Вы расскажете о себе.
  Дьявол вопросительно посмотрел на человека. Возражений от того не последовало, впрочем, как и согласия.
  -Так вот! Позиция демона является одной из самых престижных в нашей организации. Я бы сказал, демоны являются основным и, если не считать меня, единственным подразделением, которое участвует в непосредственной деятельности. А именно: карают клиентов. Как стать нашим клиентом, Вы, Фёдор, уже в курсе, да и речь не об этом. Собственно, единственная должностная инструкция демонов гласит о следующем: встретил грешника - причини боль и не имей жалости даже к младенцам. Поскольку среди всех организаций в мире мы занимаем второе место по времени существования, клиентов и работы у нас ооооооочень много! -Дьявол сверкнул глазами, -Но за свой тяжёлый труд демоны получают значительное вознаграждение. Оклад у нас небольшой, чисто символически составляет одну тетрадрахму. Основную часть дохода составляет сдельная премия. Чем больше физических увечий грешникам было нанесено в течении дня, тем она соответственно выше. Вот, ознакомьтесь с прейскурантом, -Дьявол протянул человеку лист бумаги с печатью, -Как видите, ни одно Ваше действие не будет оставаться неоплаченным. -темп речи Сатаны начинал расти, -Зарплата перечисляется в последний рабочий день каждого календарного месяца на банковскую карту. Банкоматов в Аду, как Вы сами понимаете, нет, потому и выдаётся карта - чтобы сотрудникам тоже жизнь мёдом не казалась. Отпуск у нас составляет двадцать восемь календарных дней и всегда делится на равные части по две недели. Первый отпуск можно взять уже через шесть месяцев работы, между первым и вторым должно пройти не менее трёх месяцев. Так же Вам предстоит пройти корпоративное обучение, оно проводится пять дней и на шестой будет аттестация, при успешном прохождении которой Вы подписываете контракт. -Дьявол начал говорить скороговоркой, -Потом Вас ждёт испытательный срок, длиться он три месяца, после чего Вы оформляетесь в основной штат и получаете ДМС, скидки на фитнес, бесплатное посещение бассейна, корпоративного грешника, который будет возить Вас на работу и служебный пентхауз в новой высотке с удобствами во дворе. Вот! -договорив, Сатана жадно вдохнул воздух и вопросительно посмотрел а человека.
  Грешник устало глядел Дьяволу в глаза.
  -Что за чушь?
  Сатана с невинной улыбкой развёл руками.
  -Есть хоть два слова правды в этом бреде? -спросил Фёдор с явным раздражением.
  Не спеша встав с кресла, Дьявол облокотился на стол и ледяным голосом произнёс:
  -Подписывается контракт.
  В туже секунду на стол упала свеча из люстры. Ударившись о крышку стола, она рассыпалась искрами и превратилась в древний пергамент. В нём было одно единственное слово - договор. Дьявол снял очки и растворил их в воздухе. Прохаживаясь по залу, он совершенно серьёзно спросил:
  -Так почему ты решил стать демоном?
  -Я уже отвечал на этот вопрос. -как всегда угрюмо отозвался грешник.
  Сатана согласно кивнул головой:
  -Да. Помню. Отвечал. Ты жаждешь насилия и ненавидишь людей. По этой причине ты их убивал?
  -Да.
  Дьявол обошёл человека, внимательно оглядывая его со всех сторон.
  -Ты мелковат для демона. Кожа да кости. Какой из тебя каратель Ада?
  Лицо Фёдора гневно вспыхнуло, но он промолчал.
  -Да и твои убийства, -продолжил Сатана, -Не столь многочисленны. Зарезать пять бомжей привязанных к столу... Ну как-то очень слабо для демона, право слово!
  Грешник едва заметно улыбнулся:
  -Живые попадают в морг не так часто, как мне хотелось бы.
  Дьявол опять-таки понимающе кивнул. Подойдя к единственному окну в зале, Сатана посмотрел наружу. Увидев что-то за окном, Князь Тьмы резко дёрнул руками, словно подсекал рыбу невидимой удочкой и быстро-быстро начал вращать воображаемую катушку. Через несколько секунд в окно, разбив стекло, влетела кричащая от боли женщина. Взяв её за волосы, Дьявол швырнул грешницу к ногам своего гостя. Перед лицом Фёдора возник нож с рукояткой из слоновой кости, который тот не задумываясь подхватил. Дьявол заинтересованно смотрел на будущего демона. Женщина, дрожа от страха, подняла голову. Рассмотрев человека с ножом, её лицо сковал ужас. Она хотела что-то сказать, но вместо слов из открытого рта хлынуло виски. Дьявол не желал слушать её болтовню и продолжал молча смотреть на людей.
  Подняв нож высоко над головой, Фёдор с силой воткнул его в спину лежащей на полу женщине. Та выгнулась в нечеловеческой позе. Схватив женщину за волосы, грешник принялся бить её ножом в грудь, после чего оттолкнул от себя начал избивать ногами. Сатана спокойно наблюдал за происходящим. Как только колотые раны на теле женщины заросли, человек вновь замахнулся ножом.
  -Довольно! -приказал Дьявол, -Пошла прочь!
  Женщина торопливо подползла к выбитому окну и, перевалившись через подоконник, упала наружу. По звуку, донёсшемуся из окна, Фёдор понял, что внизу женщину поджидали шипы, на которых он не так давно висел сам.
  -Экзамен сдан? -всё с той же ненавистью спросил грешник.
  Сатана проигнорировал его слова и спросил в ответ:
  -Ты не узнал собственную мать?
  -Узнал. Она мне не мать.
  -Ты решил отказаться от всего, даже от своего имени и матери?
  -Я решил стать демоном! -лицо грешника с каждым вопросом становилось всё яростнее.
  -Ты даже не спросишь за что она здесь? -изумился Сатана.
  -Мне плевать.
  Князь Тьмы подошёл к окну, и, повернувшись спиной к человеку, задумчиво посмотрел в даль.
  -Прелюбодеяние. -тихо, но отчётливо промолвил Дьявол.
  -Мне известна причина моего рождения! -закричал грешник, -Я больной плод любви проститутки и кого-то из её многочисленных клиентов! Сколько вы все, мрази, будете мне об этом напомина...!
  На человека с шумом обвалилась люстра со свечами. Острый край многотонной конструкции перерубил грешника пополам. Дьявол с безразличием посмотрел на две шевелящиеся половины.
  -Я надеюсь, прозрачный намёк понятен, что эмоции следует держать при себе?
  Дьявол мановением рук поднял в воздух обе части Фёдора и с громким треском костей соединил их вновь в единый организм. Упав на колени грешник терпел эти адские муки.
  -Я смотрю ты серьёзно настроен. -продолжил Сатана, -Последнее предупреждение - нет участи страшнее той, которую несут демоны. Ещё ни один из них не остался довольным. Это страшнейшая кара, подумай ещё раз.
  -Это великое счастье. Для меня. -отозвался грешник поднимаясь с пола.
  -Что ж, -вздохнул Князь Тьмы, -Будь по-твоему. Я дам тебе шанс стать демоном. Если ты выполнишь мои условия - твоя просьба будет удовлетворена.
  -Какие условия?
  Дьявол взял в руки пустой пергамент и начал произносить свои условия, одновременно с этим слова, написанные кровью, начали проявляться на пергаменте, строчка за строчкой:
  Договор.
  Я - Сатана, он же Дьявол, Владыка Царства Усопших Грешников, так же известного как Геенна Огненная, Ад и Преисподняя, заключаю соглашение с Грешным Рабом Божьим, ниже и далее именуемым Фёдором. На основании сего священного писания Я обещаю удовлетворить просьбу Фёдора о возведении его в демоны Царства Усопших, если он выполнит ниже следующие условия. Моею волей он будет отправляться в Мир Живых с целью спасения пяти жизней, ровно по количеству убиенных им. От восьми утра и до двенадцати ночи каждого дня присутствия в Мире Живых, Фёдор должен найти нуждающегося в спасении и сохранить его жизнь любым способом, оттянув тем самым время кончины такого спасённого не менее чем на двадцать четыре часа. В каждый день такого присутствия Фёдор может спасти как одну жизнь, так и сразу все пять, отчего срок его испытания может быть как один день, так и пять соответственно. В конце каждого дня присутствия в Мире Живых, а именно в двенадцать ночи, Фёдор будет умирать по любой причине и вновь представать передо мной, Дьяволом, если его кончина не наступит ранее обозначенного времени по любым причинам. При выполнении вышеизложенных условий Фёдор будет преображён в демона, при неудаче с его стороны - вернётся в число грешников Преисподней и продолжит влочить жалкое и мучительное существование до дня прощения, ежели такой последует.
  Дата
  Подпись
  
  Сатана небрежно бросил пергамент на стол и отошёл к окну.
  -Подписывай. -произнёс он отвернувшись.
  Фёдор ещё раз перечитал текст.
  -Чего я должен делать?! Спасать жизни?! Я что, претендую в монашки?!
  -Я сказал подписывай. Или ты принимаешь мои условия или прямо сейчас отправляешься отвечать за свои деяния.
  -Я принимаю, -ответил грешник, -Но прошу пояснить. Почему спасение?
  Сатана повернулся к нему:
  -Я хочу чтобы ты узнал цену жизни. И понял её. Без этого демон из тебя не выйдет. И меня начинают утомлять твои вопросы. Подписывай!
  -Ручки не найдётся?
  Дьявол щёлкнул пальцами и вновь отвернулся к окну. На столе возникло перо, объятое огнём.
  -А чернила?
  -У тебя там где-то нож был. Или уже потерял?
  Фёдор молча поднял с пола нож и порезал себе руку. Морщась от боли он схватил перо и, терпя ожоги, потянулся к документу. На секунду замешкавшись, он озарился улыбкой и, макнув перо в свою рану, дописал в свободном месте пергамента:
  
  Если Фёдор не сумел спасти жизнь, то день не считается. День будет засчитан только в том случае, если жизнь спасена.
  Подпись
  
  Отшвырнув горящее перо, грешник победоносно посмотрел на Дьявола. Сатана не спеша вернулся к столу и взял договор в руки. Пробежавшись глазами, Князь Тьмы опустил пергамент и с подозрением посмотрел на грешника.
  -Федя, это, мать твою, что?
  Не скрывая радости, человек ответил, глядя в глаза Дьяволу:
  -Это победа силы разума над силой Ада.
  -Федя, побойся Бога! -возмутился Сатана, -Это чистой воды мошенничество и злоупотребление моим доверием!
  -Ничего не знаю! Условия изложены, подписи стоят. У меня неограниченное количество на неудачи. Договор вступил в силу. Ещё вопросы?
  Дьявол злобно фыркнул:
  -Пф! Думаешь ты самый хитро выкроенный? Ну-ка прочитай договор по внимательнее?
  Грешник взял пергамент и с изумлением увидел, как над его подписью проявляются слова:
  
  Я, Дьявол, имею право изменять условия договора в одностороннем порядке и данное право не дано другой стороне, а именно Фёдору. При изменении части или полных условий, Фёдор обязуется их безоговорочно принять.
  
  Грешник тупо смотрел в договор.
  -И как это называется?
  -Это называется победа сил Ада над силой разума. Ещё вопросы?
  -Ну ты и аферист...
  Сатана вопросительно склонил голову.
  -Я бы ещё понял мелкий шрифт, но невидимый...
  Дьявол залился хохотом:
  -Федя-Федя, с кем ты тягаться вздумал?! Я на этих контрактах собаку съел.
  -Что, так часто люди продают душу?
  -Вот ты опять басни рассказываешь... -обиделся Сатана, -На кой хрен мне покупать ваши души? Девяносто из ста умерших попадают ко мне. Я всю голову сломал: как мне от вас избавиться? Повторюсь: Ад не резиновый! А вы всё уверены, что я гоняюсь за каждой жалкой душонкой, покупаю её, контракты заключаю... Больно надо! Валите все в Рай, я чё, против что ли?
  Несколько остыв, Дьявол вернулся к договору:
  -Я повторюсь: или принимай мои условия, или я сейчас же передаю тебя тем, кто принял их ранее и давным-давно выполнил. Хватит скулить. У тебя пять дней.
  -Дай мне хотя бы один день на неудачу?
  -Федя, ты не на рынке. Здесь не торгуются. Не спасёшь жизнь в один день, значит спасай две на следующий.
  -Прошу, ещё один день! Резервный. И я отстану.
  Дьявол грозно сверкнул глазами и указал на пергамент. Текст сменялся новым условием:
  
  Фёдору даётся шесть дней на спасение пяти жизней. При этом, более одной спасённой жизни в течение дня присутствия в Мире Живых засчитываться не будет.
  
  -Стой! Эй! Я не то имел ввиду! -грешник пытался стереть кровавые буквы в договоре, -Я просил добавить день, а не установить ограничения!
  -Я прекрасно понял, что ты просил. -ответил Дьявол, -Но стороной диктующей правила являюсь я. И тепличных условий ты можешь не ждать. Твоё последнее слово? Принимаешься? Или сдаёшься уже сейчас?
  -Принимаюсь...
  Дьявол взмахнул руками и стол, кресло, а главное договор, растворились в воздухе.
  -Вот и чудно. На земле всегда где-то есть восемь часов. В Москве это время наступит через две минуты. Готов?
  -Стой! Минуту!..
  -Федя, будешь тянуть - высажу в стране, где ты ни знаешь ни местности, ни языка! Промешкаешься сейчас - и пункт назначения будет Калининград, в котором ты с роду не был!
  -Да подожди ты, всё слишком быстро!..
  -Думай быстрее! И кстати, когда вернёшься на землю - не сиди на месте. Отскакивай в любую сторону.
  -Зачем?!
  -На месте поймёшь. Готов?
  -Стой-стой-стой!..
  -Да задолбал! -заорал Дьявол, -Вали уже!
  Сатана схватил грешника за плечи, отчего того тут же охватил огонь. Крича от боли Фёдор прогорал дотла, пока его тело не прекратило своё физическое существование. Неожиданно заметив, что боль отступила и его тело вновь цело, грешник открыл глаза. Перед ним стояла пожилая женщина с кастрюлей и глазами размером с эту самую кастрюлю. Оглядывая место, где он оказался, Фёдор понял, что Дьявол забросил его в обычную квартиру московской хрущёвки. Потянуло палёным и зад грешника ощутил жар огня. Увидев под собой горящую комфорку газовой плиты - Фёдор спрыгнул на пол и принялся тушить штаны. В тот же миг старуха уронила кастрюлю, и, закатив глаза, повалилась на бок. Забыв про горящие штаны, грешник кинулся к ней.
  Пульса не было. Фёдор повернул женщину на спину и с силой ударил в грудь. Приложив ухо к её сердцу, чертыхнулся и повторил удар. На грохот из соседней комнаты выглянул здоровый детина и остолбенел от увиденного.
  -Позвони в скорую! -выкрикнул приказ Фёдор.
  -Ёперный театр! Ты, мать твою, кто нахрен такой?!
  -Нет времени объяснять! У неё инфаркт! Звони в скорою, бестолочь!
  Всё ещё пребывающий в шоке детина бросился за телефоном. Сердце старухи по прежнему не билось. Фёдор прислонился к её губам и сделал несколько глубоких выдохов женщине в рот. Уперевшись обеими руками в грудную клетку он начал ритмичные надавливания. Вновь послушал сердце. Не бьётся. Фёдор несколько раз повторил всё проделанное, но безуспешно. На кухню снова прибежал детина.
  -У вас есть дома нитроглицерин, аспирин и валерьянка?! -спросил Фёдор.
  -Есть!
  -Быстро неси сюда!
  Парень чертыхаясь снова убежал в комнату. Фёдор приложил ухо к сердцу старухи.
  -Да! Заводись! Ты! Уже! -причитал грешник, нанося удары в грудь бабке после каждого слова. После очередного удара старуха неожиданно открыла глаза, захрипела и схватилась за сердце. Жадно хватая ртом воздух она попыталась подняться на ноги. Фёдор пресёк её попытки и оставил лежать на полу. С громким топотом детина прибежал с нужными лекарствами.
  -Неси подушку!
  Кивнув, парень в который раз рванул в комнату.
  -Держись мать! Всё хорошо! Тебе сейчас нельзя волноваться! -трясущимися руками грешник распечатывал нитроглицерин и запихивал таблетку в рот старухе.
  Проглотив таблетку, бабка нашла в себе силы задать вопрос:
  -Ты кто?
  -Ангел-хранитель твой, мать.
  -Какой хранитель, ты меня до чёртиков напугал! -бабка продолжала держаться за сердце и постанывала от боли.
  -Я же знал, что тебе сейчас плохо будет, вот и пришёл заранее. Ты меня вообще не должна была видеть, если тебе ничего не угрожает. А раз увидела - значит я как раз вовремя!
  -Ты это сейчас взаправду говоришь?
  -Конечно взаправду, -кивнул Фёдор, -Ангелы не врут.
  Уже порядком запыхавшись и обливаясь потом, прибежал детина с подушкой. Фёдор уложил её под спину бабке так, что её голова и тело оказались чуть выше ног.
  -Открой окно! -последовал очередной приказ детине, -Мать, одежда не жмёт? Дышать легко?
  -Тяжко... Но не от одежды, сердце давит. И боль такая, волнами накатывает...
  -Это инфаркт. Но ты не бойся, не зря же я здесь! На, выпей аспирин, он разжижает кровь, сердцу легче будет. А ты налей ей валерьянки!
  Детина безмолвно бросился выполнять приказ, но вдруг остановился и задумался. Резко развернувшись, он схватил грешника за шкирку и притянул к себе.
  -Володя! Не трогай ангела! -заохала старуха.
  -Какого к чёрту ангела?! Я так и не понял, ты откуда взялся, чучело?!
  Схватив парня за голову, Фёдор не без труда притянул его к себе и зашептал на ухо:
  -Что ты творишь, животное? Ей нельзя нервничать! Сейчас ты, падаль, нальёшь ей валерьянки и будешь сидеть с ней и разговаривать до самого приезда скорой. Разговаривать, разговаривать и разговаривать. У неё и так панический страх, она нуждается в моральной поддержке близких. И если ты сейчас не уберёшь руки и не сделаешь, что я сказал - она умрёт. А мы с тобой, мразь, позже встретимся в Аду, только я там буду уже на руководящей должности!
  Округлив глаза, детина приподнял грешника над полом и с размаху заехал ему в лицо. Отлетев коридор, Фёдор сел и ошарашенно тряс головой. Вопли старухи сменились хрипами. Испугавшись, парень бросился к бабке. В этот же момент в дверь позвонили. Немного очухавшийся грешник кинулся к двери.
  -Спасибо тебе, ангел! -услышал Фёдор бабкин голос, ковыряясь с замком, -Благослови тебя Бог!
  Разобравшись с дверью, Фёдор выскочил в подъезд, оттолкнув женщину-врача стоявшую на пороге и побежал вниз по лестнице. Вылетев на улицу, он прислушался. Погони не было. Слегка отдышавшись, грешник оглядел себя. Он стоял в лёгких штанах и тонком свитере, в тех самых, в которых умер день назад. Даже медицинского халата, так же надетого перед смертью, не было. Оставшись в столь лёгкой одежде на улице в средине сурового января, Фёдор имел все шансы вернуться к Сатане куда раньше, чем в двенадцать ночи. Обхватив себя руками и трясясь от холода, грешник двинулся вперёд в поисках тепла.
  
  
  
  3.
  -Я сказал вали отсюда, бомжатина!
  Охранник выкинул Фёдора уже из пятого по счёту супермаркета. Оказавшись вновь в холодном сугробе, он понял, что в таком неприемлемом для зимы виде, к нему будут относиться с подозрением абсолютно все. Да и синяк, расплывшийся по всему глазу и половине щеки подсказывал окружающим, что перед ними ни кто иной, как яркий представитель отбросов общества. Либо бомж, либо алкаш. Либо и тот и тот в одном лице. При входе в метро к нему сразу направилась полиция и грешнику пришлось спасаться бегством. Жизнь спасена, но в другой раз могло так не повезти. И значит придётся искать погибающих на улице. А значит нужно учиться выживать в экстремальных условиях зимы уже сейчас. На табло какого-то магазина пробежала температура воздуха: -18 градусов. Трясясь от холода, Фёдор, рискнул зайти в очередной магазин, и в этот раз торгующий одеждой. Воспользовавшись тем, что охранник с головой ушёл в сканворд, грешник незаметно прошмыгнул к стойкам с одеждой.
  Набрав то, что было необходимо, Фёдор закрылся в примерочной и начал поспешно натягивать на себя тёплые вещи. Одевшись, он оторвал болтающиеся этикетки и обнаружил набойки, которые пищат при попытке выйти не расплатившись. Приготовившись бежать, Фёдор с замеревшим сердцем направился к выходу. Охранник по прежнему решал сканворд. Закрыв глаза, грешиник прошёл мимо стоек контроля. Писк сигнализации послужил вместо пистолетного выстрела для старта. Ломанувшись вперёд, Фёдор услышал крики и топот погони. Физическое здоровье Фёдора не позволяло ему бежать быстро, а тем более долго, но по воле случая и охранник был уже в годах и не в лучшей форме. Добежав до дороги грешник рванул через неё. Движение было плотным, и появление на шоссе человека послужило причиной визга тормозов и ругани водителей. Хаотично уворачиваясь от машин, Фёдор пересёк-таки дорогу и пустился бежать дальше. Охранник, оставшийся по другую сторону шоссе, глядя ему в след махнул рукой и поплёлся обратно в магазин.
  Оторвавшись от погони, Фёдор вместе с клочками ткани сорвал с одежды злополучные набойки. Куда отправиться дальше он не знал. Он плёлся куда глаза глядят по людному тротуару, периодически натыкаясь на спешащих прохожих.
  -Шевели реще своими палками, ущербный! -раздалось сзади и спешащий молодой парень тычком в спину отправил в сторону Фёдора, мешающего проходу.
  Грешник смотрел вслед уходящему человеку глазами полными ненависти.
  -Я вам всем всё припомню... -шептал он себе под нос, -Я никого из вас не прощу...
  Намотавшись по улицам, Фёдор проголодался. С едой всё вышло гораздо проще. Он попросил одну шаурму и, получив заказ, не расплатившись убежал. Кроме пары проклятий от продавца никаких действий не последовало. Случайно подвернулась остановка, от которой готовился отъехать автобус. Запрыгнув внутрь, Фёдор пролез под турникетом и поспешил на задние сиденья. Водитель недовольно провожал его взглядом, но тем не менее выгонять не стал. Жуя шаурму Фёдор ехал по городу и смотрел в окно. Январь выдался холодным и снежным, что в последние годы для Москвы было уже несколько необычным явлением. Грешник с любопытством разглядывал то тут то там встречающиеся аварии. Ни одной серьёзной. Мелкие кузовные ДТП, выходит, что завтра искать нуждающихся в помощи на дорогах бесполезно.
  Размышляя, где он завтра сможет найти умирающего, Фёдор не заметил, как автобус потихоньку заполнялся людьми. Через несколько остановок мест не было вообще. Прямо перед Фёдором стояла широкая дама и недовольно фыркала, глядя на него. Грешник, находясь в своих мыслях, не обращал на неё никакого внимания. В конце концов женщина не выдержала:
  -Мужчина, могли бы и место уступить!
  Фёдор поднял на женщину глаза:
  -Кому?
  -Мне! Кому... Дурачком что ли прикидываешься?!
  -С какой стати? Не старая постоишь.
  -Мужчина, мне стоять тяжело! А Вы могли бы не хамить, а уступить женщине место!
  Фёдор ещё раз окинул взглядом объёмные формы тётки.
  -А ты не жри после шести вечера и стоять со временем станет проще.
  После этих слов автобус взорвался возмущением! Оскорблённая тётка орала громче всех и била Фёдора сумкой. Бабульки, сидящие на соседних местах, сыпали проклятьями и плевались в грешника в прямом смысле этого слова. Терпя побои и унижения, Фёдор старался не слушать, что ему говорят.
  -Скотина! Да как тебя земля носит?! Правильно тебе в морду дали! Каково интересно матерью с таким сынком живётся?!
  -Она умерла. -ответил Фёдор на последнюю фразу.
  -Вот она сейчас на тебя с неба смотрит и головой качает! -подхватила тему с матерью бабка сидящая рядом.
  -Не смотрит. Она в Аду. Её сейчас демоны терзают, ей не до меня.
  -Ой, Господи! Да разве ж можно про мать родную такое говорить? Как у тебя язык-то поворачивается?! Мать - святой человек, а он её в Ад видеть хочет!
  -Да не хочу я её в Аду видеть, -возмутился грешник, -Но если она реально там?
  -Да с чего ж ты это взял? -подхватила другая бабка, -Господь он милостивый, он нам прощение может даровать даже если и согрешили где!
  -Пф! -скептически фыркнул Фёдор, -Прощение... Ну-ну.
  -Да чё вы с ним разговариваете? -раздался мужской голос, -Подбейте второй глаз да выкиньте из автобуса!
  -Вот иди и выкини, нашёлся командир!
  -Я бы выкинул, только где я, а где он? Мне через пол автобуса лезть!
  -Да реально вышвырните его! Сидит нарик какой-то обдолбанный, про Ад тут разглагольствует! Вы гляньте на него, он же сушёный как от героина!
  -Слышь, а ты откуда знаешь, что героин сушит?! -огрызнулся Фёдор.
  -Ты вообще пасть свою закрой! -прокричал мужик из-за спин десятка пассажиров, -Поднял свою задницу и уступил женщине место! Ей стоять тяжело!
  -В могиле отдохнёт. -с безразличием отозвался Фёдор.
  Толпа вновь взорвалась возмущением.
  -Господи, да что ж за молодёжь пошла?!
  -Матерь Божья, да на такого и черти сладу не найдут!
  -Вот оно, поколение наше новое, вот они защитники и помощники!..
  -Да дайте я уже ему в морду двину!..
  Мужчина средних лет, пробравшись сквозь людей, схватил Фёдора за грудки и рывком поднял с места. Тот попытался высвободиться, но сил ему не хватало. После короткой борьбы, мужик ударил Фёдора по лицу. Женщины завопили ещё громче, кто-то ринулся разнимать дерущихся, кто-то поспешил убраться подальше. Водитель, увидев драку, повернулся в салон и громко прикрикнул:
  -Так, ну-ка успокоились там! Мне что, полицию вызвать?!
  В этот момент автобус с отвлёкшимся водителем вылетел на красный свет и ударил в бок легковушку. От резкого толчка все кто стояли на ногах рухнули на пол, многие по слетали с кресел. Началась паника. Выбравшись из-под кучи тел, Фёдор схватил со стены молоток, разбил аварийное стекло и выскочил из автобуса.
  -Ты что творишь, придурок?! -завопил водитель, -Двери не заблокированы!
  Не обращая внимания, Фёдор перебежал дорогу и скрылся за углом дома. Пробежав около пятисот метров, он остановился что бы отдышаться. Часы на столбе показывали пять часов вечера. Начинало темнеть и мороз заметно усилился. Скитаясь по улицам, Фёдор наткнулся на церковь. Несколько замешкавшись, он двинулся к ней. Потянув на себя тяжёлую дверь Фёдор шагнул внутрь и... Ударился о невидимую преграду! Растеряно оглядевшись по сторонам, он протянул руку к раскрытой двери. Рука упёрлась во что-то твёрдое и абсолютно невидимое, двери церкви отказывались пропустить Фёдора внутрь. Широко распахнув двери, парень с силой ударил в открытые створки плечом. Не получилось. Отойдя на пару шагов, Фёдор с разбегу попытался оказаться внутри, но вновь ударился о нечто и сполз вниз, словно по кирпичной стене. В полном смятении, парень стучал кулаками по открытому проходу, но руки беззвучно останавливались в одном и том же месте, словно он стучал по стеклу.
  Глядя на эти попытки войти в церковь, бабка, закутанная в пуховой платок и с пластиковым стаканчиком для подаяний, испуганно крестилась и читала себе под нос молитвы. Прекратив попытки попасть внутрь, Фёдор перевёл злобный взгляд на бабку.
  -Видишь, старая, не так твой Бог милостив, как ты считала! Придёт время, он и от тебя отвернётся!
  Крестясь сразу обеими руками, бабка попятилась от парня. Стаканчик выпал из её рук и мелочь со звоном покатилась по промёрзшей земле. Старуха же, трясясь от страха, упала на колени и не спуская с Фёдора глаз, начала судорожно шарить по земле рукой в поисках монет, а другой продолжала креститься. Эта картина весьма развеселила парня и после нескольких сдержанных смешков он злобно, во весь голос, расхохотался. В этот момент из церкви вышел священник. Оглядев Фёдора и бабку, он молча подошёл к старухе и помог ей собрать мелочь с земли. Вцепившись в руку священника, бабка показала на Фёдора выгнутым пальцем и запричитала:
  -Нечистый! Нечистый!!! Святой отец, изгоните!..
  Священник помог старухе подняться, перекрестил и велел идти по своим делам. Бабка поспешно удалилась.
  -Что тебя привело к стенам храма, сын мой?
  Фёдор оглядел пожилого священника. Одетый в лёгкую одежду он, казалось, не чувствовал ни холода, ни сильного ветра, развивающего его густую, местами седую, бороду.
  -Я тебе не сын.
  Священник едва заметно улыбнулся.
  -Я не про кровь говорю, а про дух.
  -И по духу не сын.
  -Не буду спорить. Вот только вопрос остался прежним: что же тебя привело к стенам храма?
  -Я просто хотел согреться, а твой Бог не пускает меня в свой дом. У него нет тепла для меня.
  Священник приблизился к парню и приветливо взяв за плечо указал на проход. Фёдор, несколько неуверенно, сделал шаг вперёд и оказался в церкви. В полном недоумении он посмотрел на священника.
  -Минуту назад я не мог войти в эти двери.
  Было видно, что святой отец не особо верил и скорее держал его за душевнобольного, но тем не менее решил подыграть:
  -Всегда и для всех эти двери открыты. Надо лишь входить в них с благими намерениями. Твои намерения ведь благие?
  Фёдор промолчал.
  -Кто ты? Расскажи о себе?
  Глядя в глаза священнослужителю, парень решил сказать правду:
  -Я - мёртвый грешник. Я попал в Ад и говорил с самим Дьяволом. Мы заключили договор, если я выполню его - я стану демоном и буду его верным слугой.
  Священник удивлённо приподнял брови.
  -Положим это так. А для чего тебе быть слугой лукавого?
  -А лучше чтобы меня как свинью потрошили на протяжении вечности?
  -Лучше раскаяться и исповедоваться. -возразил священник, -Господь он милостивый, открой ему свою душу и он откроет тебе врата Рая.
  -Дьявол говорил обратное.
  -Что же тебе говорил Дьявол?
  -Что есть всего девять грехов, написанных для людей, и если нарушить их - то прощения не будет.
  Священник медленно двинулся в глубь церкви.
  -На то он и Дьявол, что бы сбивать с пути истинного. И нам надо быть сильными, чтобы противостоять его лживости. И Господь нам в этом помогает.
  -Тогда объясни мне, -не унимался Фёдор, -Зачем Дьяволу наши души? Какой ему от них толк?
  -Никто на этот вопрос не ответит. Замыслы Господни, а равно и Лукавого, выше нашего понимания.
  -А мне он сказал, что мы не нужные ему! И он с радостью бы отправил всех в Рай. К нему и так попадают почти все. Он даже отменил грех "не сотвори себе кумира", что бы дать возможность хоть кому-то попасть в Рай! Иначе бы и ты попал в Ад, твой кумир Бог, ты окружил себя иконами, ты уже был бы грешен!
  Священник остановился и повернулся к своему гостю.
  -Христианство существует уже более двух тысяч лет, а вера и того больше. Ранее кумирами звали деревянных идолов. Эта заповедь предостерегала от язычества. Сейчас времена сменились. Какие-то слова мы забыли, какие-то поменяли смысл. А грех... Все мы грешны в чём-то. Нет человека без греха. Но при покаянии и чтении молитв - мы можем заслужить прощение. Главное чтобы ты сердцем принял Господа и был искренен с ним. И он простит. И примет в своё лоно. Расскажи, что тебя томит, в чём ты грешен? Мы можем спасти твою душу и вырвать её из лап лукавого, надо лишь чтобы ты сам этого хотел.
  -Я не хочу. -коротко отрезал Фёдор.
  Священник развёл руками.
  -Ну тогда мне тебе нечего сказать. Каждый волен выбирать свой путь и я не в праве тебя судить. Господь решит, насколько твой выбор оказался верен. Я могу лишь направить, но против твоей воли не пойду.
  Слегка скосив голову на бок, парень задумался и неожиданно отвесил священнику пощёчину. Тот остался без движения, лишь непонимающе смотрел на Фёдора.
  -Подставляй левую! -потребовал парень. -Давай! Как и велел твой Бог!
  Святой отец покорно повернул голову. Фёдор замахнулся для второй пощёчины, но в последний момент священник перехватил его руку, резко дёрнулся вниз и парень кубарем полетел на пол. Крякнув, священник помог ему подняться.
  -Ты, сын мой, неправильно слова Христа толкуешь. Он говорил: "если ударили по правой щеке, то подставь левую, но не дай ударить!"
  Фёдор с перекошенным от злости лицом поднимался с пола.
  -Этому вас в семинарии учат?
  -Если ты про слова Божьи - то да. А ежели про приёмчик, так тому служба в Афганистане научила. Не сразу я на путь истинный встал, много чего повидал в жизни.
  Парень расплылся в злорадной улыбке.
  -Так ты убивал?
  -Да. На тот момент думал, что за правду, а теперь вот знаю, что нет правды когда жизни лишаешь. Днём и ночью молю Господа о прощении.
  -Расслабься. -сообщил Фёдор, -Живи полной жизнью и ни в чём себе не отказывай. Для тебя всё решено, скоро встретишься с Дьяволом лично.
  -А нам с тобой есть о чём поговорить, -ответил священник, -Прошу тебя посетить мой дом и разделить стол, коли не занят?
  На секунду задумавшись, Фёдор согласился, что перекусить не помешало бы. Земное тело периодически требовало удовлетворения своих физиологических потребностей.
  Зайдя в служебное помещение, священник накинул потёртое пальто и повёл парня к выходу из церкви. Оказавшись на улице он направился к метро. Фёдора это несколько удивило:
  -А что, джипа у тебя нет?
  Поняв, на что тот намекает, священник ответил:
  -Джипа нет. Есть машинёнка старая, ну да без нужды не езжу, авось пока ноги держат. Я не из тех, кто веру на богатства променял. Мне ни джипа, ни стола царского не надо. Я - простой человек.
  
  Ближе к ночи Фёдор всё ещё был в доме священника и стоя на коленях рыдал у него на груди. Старик поглаживал парня по голове и как мог старался утешить. За ужином священник предложил ему кагору и, никогда раньше не пивший Фёдор, сильно захмелел с первого же стакана. На тот момент парень рассказал священнослужителю и про Ад, и про свою сделку с Дьяволом, и теперь просто плакался о прежней жизни:
  -Да я что, сам его себе заработал?! -ревел навзрыд Фёдор, -Это не сифилис который от шалавы подцепить можно в порыве похоти, это диабет! Я родился с ним! Да был бы у меня выбор - я бы стал здоровым! С радостью бы стал! Меня мать никогда сладостями не баловала! Да и ни чем не баловала! Я ничего не сделал, чтобы у меня эта железа отказала, ничего-о-о!
  Священник понимающе продолжал гладить его голову. Фёдор поднял на него заплаканные глаза и задыхаясь от слёз спросил:
  -За что он со мной так?!
  -Господь даёт испытания по силам. -ответил священник, -Надо спрашивать не за что и почему, а что с этим делать и как это делать!
  Фёдор снова упал на грудь священнику.
  -А они... Эти, как они называют себя, люди! С малых лет дразнили! Больной... Недоношенный... Лучше б ты при родах подох! Ущербный! Ущербный, будь они прокляты!!! За что?! За то что они здоровыми родились? Я не хотел никогда зла, а только его и получал!
  -А ты прости их, сын мой. На зло добром отвечать нужно, так и ответь им добром!
  Парень снова поднял глаза на священника и даже перестал плакать.
  -Как это простить? Эти два десятка лет унижений простить?!
  Фёдор отчаянно замотал головой.
  -Нет... Не прощу! Никогда не прощу! Вот стану демоном и буду им мстить всю свою жизнь! А они все ко мне попадут, все! Кто у мамы из кошелька ещё ребёнком денежку украл - уже все мои! Надо лишь подождать!
  -И всё ж таки прости их. -стоял на своём священник, -Кто знает, вдруг в этом Его испытание к тебе? При бесчеловечном отношении человеком остаться? А злость - первый шаг к порочному пути. Со злости ты начал, от злости шагнул дальше и злость тебя до Ада довела. И ты не гонись за бесовской жизнью, а покуда на земле - прими Бога! И прости всех, кто себе позволил тебя задевать. Бог им судья.
  Тупо глядя в стену перед собой, Фёдор переваривал услышанное. А ведь и правда, пока Дьявол отпускает его на землю - есть шанс всё исправить! Он судорожно закивал головой.
  -Ты согласен со мной? -не понял священник.
  -Согласен, святой отец. Согласен! Я прощу их! Я всех их прощу! Я хочу в Рай, я хочу принять Бога! Святой отец, Вы мне поможете?
  -Помогу, сын мой! Всё что в моих силах, всё сделаю!
  Неожиданно парень задрожал и начал хрипеть. Бооооомммммм! Настенные часы начали звонко отбивать двенадцать часов. Священник не на шутку перепугался?
  -Ты в порядке, сын мой?
  Бооооомммммм! Фёдор упал с колен на пол и начал пытаться в панике ползти. Боооооооммммм!
  -Фёдор, что с тобой?
  -Инсулин... -едва слышно ответил тот.
  Бооооомммм!
  -Господи Боже! -перекрестился священник, -Вот чего нет, того нет!
  Священнослужитель поторопился к телефону. Бооооомммммм! Судорожно крутя пальцами циферблат старого аппарата, священник беспомощно смотрел на своего гостя. Бооооооммммм!
  -Алло, скорая?! Приезжайте скорее! Человеку плохо! Он диабетик, у него приступ!..
  Бооооооммммм!
  -Да-да, поторопитесь пожалуйста! Благослови Вас Господь!
  Бооооооммммм!
  Священник суетливо кружил вокруг Фёдора и не знал, чем ему помочь. Боооооммммм!
  -Сынок, ты хоть с собой лекарства носишь? Давай я укол сделаю?!
  Бооооммммм!
  -Не... Нет с... ыыы! с собой...
  -У Марии, соседки, должны быть! -вспомнил священник,
  Боооооооооммммм!
  -Ты Фёдор подержись! Подержись сынок! Мы тебе поможем, ты только подержись!
  Боооооооммммм! Раздался двенадцатый удар. Одновременно с ним Фёдор упал лицом в пол и перестал шевелиться. Священник бросился к нему. Перевернув парня на спину, он перекрестился и послушал сердце - не бьётся. Вновь перекрестившись, священник собрался было начать реанимировать парня, как вдруг с ужасом увидел, что тело Фёдора начинает растворяться в воздухе. Не веривший до этого момента в истории про Ад и Дьявола священнослужитель отпрянул назад. На его глазах тело человека становилось прозрачным, пока не исчезло полностью. С выпученными глазами старик на коленях подполз к тому месту, где лежал Фёдор и ощупал его рукой. Всё верно, парень исчез, словно растворился в воздухе.
  -Чертовщина!
  Крестясь, священник торопливо побежал в соседнюю комнату за бутылкой со святой водой.
  
  
  
  4.
  Поняв, что приступ неожиданно сошёл на нет, Фёдор открыл глаза. Он лежал на ледяном полу чуть поодаль от замка Дьявола. Похоже, Сатана снова захотел прохлады. Поднявшись, парень понял, что алкоголя от выпитого кагора в нём не осталось ни капли. Неожиданно раздались истошные вопли. Обернувшись на крик, Фёдор увидел, как грешника настигает демон и с размаху перерубает топором на двое. От сильного удара тело жертвы подлетело метра на полтора вверх и с шумом упало на лёд. Несчастный протянул руку в сторону своих ног, продолжавших бежать по инерции. Подойдя к половине человека, демон всадил топор ему в спину и резко рванул вверх. Тело повисло на топоре, и не в силах кричать отчаянно махало руками. Схватившись за топор обеими лапами, слуга Дьявола с силой со швырнул человека с лезвия. Отлетев, человек упал возле своих ног, с трудом притянул их к себе и ждал, когда прирастут - чтобы броситься бежать.
  Демон повернулся к Фёдору. Встав в полный рост, парень закрыл глаза и ждал своей участи. Не торопясь, демон приблизился к нему и заглянул в лицо. Фёдор ощутил горячее дыхание исчадия Ада. Не без опасения парень открыл глаза. Чёрное лицо демона было покорёжено злостью, но взгляд... Глаза создания были полны боли и словно молили о помощи. Демон, не спуская взгляд с Фёдора, едва заметно покачал головой, после чего повернулся и направился прочь. Похоже, Сатана приказал не трогать парня до момента выполнения контракта. Ну, или не выполнения. Посмотрев в след демону, человек поспешил в замок.
  После долгих блужданий он наконец-таки нашёл Дьявола в одном из залов. Тот сидел по пояс голый, играл на гитаре и во всё горло орал песни:
  -Ай-я-я-яй! Я - раздолбай! Вечно молодой, вечно пьяный!
  Вокруг валялись пустые бутылки от виски. Увидев парня, Сатана тут же растворил гитару в воздухе и бросился к нему:
  -Федя! Дружище, ну ты красавчик!
  Фёдор непонимающе смотрел на Дьявола.
  -Вот обычно кого на землю не отправь - сразу ломятся в церковь грехи замаливать. А ты: сначала на воровство, потом в драку ввязался, и только потом в церковь, да и то святоше по уху двинул! Молодец! Вот теперь я вижу, что ты наш пацан! Давненько я не видел таких дерзких кандидатов в демоны!
  Фёдор продолжал молчать.
  -Ну и опять же, не в холостую сгонял, -продолжил Дьявол, -Жизнь спасена! Так что дай я пожму твою мужественную, уже на одну пятую демоническую, руку.
  Сатана высоко занёс ладонь и ждал, когда Фёдор протянет свою. Не давая руки, парень спросил:
  -Ты что, знаешь всё, что я делаю на земле?
  Дьявол опустил руку.
  -Федя, окстись! Я в принципе знаю всё, что делается на земле. Я ж Дьявол, забыл?
  -Лукавый... -фыркнул парень.
  -Я бы попросил без оскорблений! -погрозил пальцем Сатана, -Или ты что же, с мужиком бородатым винца попил и сразу передумал быть демоном?
  Дьявол пристально смотрел Фёдору в глаза.
  -Знаешь... -неуверенно промолвил парень, -А он ведь первый, кто был со мной добр...
  -Так, получается, передумал?
  -И опьянел я впервые...
  -Алё?
  -Мне почему-то было с ним так спокойно... С алкоголем язык развязался, впервые в жизни я кому-то излил всё, что на душе накопилась и лёгкость такая была в тот момент...
  -Алё-о?! -Сатана пощёлкал пальцами привлекая к себе внимание, -Я спрашиваю, ты уже передумал?
  -Нет. -уверенно ответил парень.
  -Странно. -пожал плечами Дьявол, -А попу ты сказал что всех прощаешь...
  -Я был пьян.
  -Да Вы, Федя, трепло, как я погляжу. То говорите что хотите быть демоном, то вот в Рай собрались и Бога принимаете...
  -Я не уточнил святоше какого Бога. Дьявол - тоже Бог.
  Сатана растёкся в блаженной улыбке:
  -Ну наконец-то! Признали! Давненько этого никто не произносил и тут ты! Знаешь, такое ощущение, словно я обут в высокие сапоги, а ты изловчился, засунул руку и пятку мне почесал!
  Фёдор стоял полный непонимания.
  -Подхалим ты говорю. -пояснил Дьявол. -Ладно. Пошли. Сейчас самое время.
  -Куда? -вновь не понял Фёдор.
  -Как куда? -удивился Сатана, -Встречать вновь прибывших.
  На голом торсе Дьявола моментально появилась чёрная кожаная куртка. Ловким движением руки он выхватил из ниоткуда чёрные очки, надел их и взъерошил волосы.
  -Пошли.
  Они спустились в подвал замка и встали на огромную ледяную глыбу. Дьявол, приподняв очки, подмигнул Фёдору, и лёд начал подниматься вверх. С оглушительным треском ледяная гора росла всё выше и выше, вскоре парень увидел толпу людей, метавшихся по ледяному залу. Продолжая возвышаться над ними, Фёдор вспоминал те чувства, которые сам испытывал стоя среди этой толпы вчера. Страх. Смятение. Паника. Неизведанность... Целая гамма предположений происходящего и отрицание того, что ты действительно умер и попал далеко не в райский сад. А гора тем временем достигла необходимого уровня и остановилась. Парень выжидающе посмотрел на Сатану.
  -Вот уж хрен. -сообщил Дьявол, -Бери вожжи в свои руки. Ты как-никак будущий демон, учись общаться с клиентурой.
  -Ты хочешь что бы я рассказал им где они?
  -И рассказал и показал. -флегматично ответил Дьявол. -На время твоего с ними общения я дарю тебе свою силу. Объясни им словом и делом, где они. Ты можешь всё. Вперёд.
  Фёдор поднял руку и представил в ней тяжёлый двуручный меч. Оружие не замедлило появиться, причём было лёгким, практически невесомым. Переводя взгляд с меча на Сатану и обратно, парень схватился за рукоятку второй рукой и с криком рубанул Дьявола мечом. Лезвие ударилось о Сатану и с громким звоном разлетелось на миллионы осколков.
  -Не до такой степени всё. -флегматично заметил Дьявол, -Федя, ещё один косяк и ты у меня повторишь участь Прометея. Хватит баловаться, тебя люди ждут.
  Проскрипев зубами, парень отвернулся к толпе. Набрав в лёгкие воздуха, он собрался что-то прокричать, но перед глазами почему-то возник образ священника. Поникнув, Фёдор вновь повернулся на Дьявола.
  -Что такое? -приподнял брови тот, -Федя, ты неожиданно подобрел?
  -Может ты сам? У меня пока мало опыта.
  -Что ж, могу и сам... -пожал плечами Дьявол, -Просто в этой толпе стоит твой одноклассник. В его машину вчера влетел автобус, потому что водитель отвлёкся на драку в салоне. Врачи боролись за жизнь восемь часов, но повреждения оказались слишком тяжёлыми... К чему это я? Ах да! Именно он прицепил тебе прозвище Ущербный.
  Глаза парня налились кровью. Резко развернувшись, он начал рыскать взглядом по притихшей толпе. Увидя знакомое лицо, он указал на человека пальцем. Толпа не могла понять, кого он имеет ввиду и все с ужасом старались отойти подальше. Сделав несколько взмахов, Фёдор раскидал грешников в разные стороны, оставив в том месте только одного.
  -Ты!..
  Сверкая глазами Фёдор поднял человека в воздух, перевернул и с размаху ударил его головой в пол. Череп был смят в лепёшку, а тело безжизненно обмякло. Дьявол снял очки и закрыл глаза рукой.
  -Федя, ну ты как не вчера умер! А рассказать где они, объяснить политику партии, все дела. Куда ты сразу к финальной части?
  -Вы все в Аду! -крикнул парень обращаясь к толпе, -Вы здесь потому что вы все конченные твари! Ты, ты, ты и ты, твари! Все! До единого! Он, -Фёдор указал на Сатану, -Дьявол! Отныне он ваш Бог! Вопросы?!
  Вопросов, как бы ни было странно, не последовало.
  -Федя... -устало произнёс Дьявол, -Не отклоняйся от скриптов! Вот ты сейчас что-то упустишь, а потом они будут за тобой ходить и вопросами сыпать. Я не просто так тысячелетиями разрабатывал ход этого мероприятия...
  Неожиданно в толпе один странно одетый парень начал прыгать с поднятыми руками и орать:
  -Люцифер! Я был прав! Я в Аду! Слава Люциферу! Падите все ниц перед Люцифером!
  Сатана поморщился.
  -Вот видишь? -обратился он к Фёдору, -Ты должен был им сказать, что нельзя применять это слово ко мне. Эти долбаные сатанисты на каждой встрече обзываются, если их своевременно не предупредить. А вот про ниц он правильно заметил, опять же в твой огород камень. Ты должен был поставить всех на колени, чтобы подчеркнуть всю серьёзность ситуации.
  Кивнув, Фёдор вновь повернулся к толпе:
  -Все на колени, твари!
  Перепуганная толпа тут же повиновалась. Все, кроме сатаниста. Тот пинал ногами ближайших грешников и радостно хохотал, сообщая, что теперь он с Люцифером будет править миром. Фёдор моментально поднял сатаниста в воздух, отчего тот затих.
  -Никогда не называй Дьявола Люцифером! Он это ненавидит! Ты понял?!
  -Да! Да! -растерянно закивал головой поднятый в воздух.
  -За что он здесь? За поклонение Дьяволу? -спросил Фёдор у Сатаны.
  -Я тебя умоляю! Ни в одной религии нет статьи "поклонение Дьяволу". Да и по первоначальной задумке вера полностью свободна. Люди вольны верить в того, в кого считают нужным. А вот как они верят - это уже совсем другой вопрос. Например, этот отдельно взятый индивид, убил свою подружку и сожрал её сердце.
  -Да! -подтвердил сатанист, -Я сделал это по твоему приказу, чтобы подтвердить свою верность!
  У Дьявола отвисла челюсть. Фёдор смотрел на него, слегка прищурившись.
  -Федя, вот те крест, я не приказывал! -оправдывался Дьявол сняв очки, -Грязное враньё!
  Ухмыльнувшись, парень обернулся на сатаниста.
  -Ты!.. Грязное ничтожество! Смеешь клеветать на Князя Тьмы?!
  Сжав руку в кулак, Фёдор медленно повёл её на себя. Подвешенный сатанист начал истошно кричать и толпа с изумлением увидела, как у него разорвалась грудь и наружу показалось сердце. Фёдор повёл руку вверх. Сердце подлетело к губам орущего от боли.
  -Ты сожрал сердце другого человека, так сожри же и своё!
  Парень покосился на Дьявола. Сатана поднял большой палец вверх:
  -Нормуль! Жестоко, но справедливо! Тебе с Хаммурапи надо взяться за руки!
  Сатанист же отчаянно мотал головой, отказываясь открывать рот.
  -Жри, падла!
  Фёдор с остервенением резко двигал руку вперёд, отчего сердце с размаху билось об лицо его жертвы.
  -Открывай рот!
  Жестом второй руки будущий демон разжал челюсти своей жертве. После Фёдор начал ритмично сжимать и разжимать кулак, а сатанист, давясь и стоная, начал есть своё трепещущее сердце. После того как во рту несчастного исчез последний кусок, Фёдор швырнул сатаниста об пол и несколько раз поразил разрядами молний.
  -Ну вот как-то так. -подвёл итог кары Сатана, -Федя, осталось рассказать им про тела, что кто в каком виде прибыл, тот в таком и останется. Ты теперь тоже со своим синяком никогда не расстанешься, кстати. И ответь ты им хотя бы на пару вопросов?
  -К чёрту болтовню! -парень начинал входить в раж, -Демоны!
  Чёрные существа подняли морды в сторону горы.
  -Всем прочь! Сам справлюсь.
  Демоны, и так стоявшие вдоль стен, повиновались и прижались ко льду ещё плотнее. А Фёдор сотворил себе полутораметровую палку с двумя клинками на концах и с криком спрыгнул с горы в толпу. Ревя похлеще любого демона, парень хаотично махал клинками. Отрубленные конечности и части тел летели во все стороны, толпа с ужасом пыталась спастись, но Фёдор сдвинул стены ледяного зала так, что люди были стеснены и практически обездвижены. Вращаясь с клинками, он рубил всех кто подворачивался и постоянно продвигался вперёд, чтобы достать всех и каждого. Глядя на эту бойню, Дьявол невольно поморщился...
  Раскромсав очередных грешников возле себя, парень оказался на более-менее свободном пяточке, если не считать груды шевелящихся на полу конечностей. Развернувшись, он собрался рвануть в другую сторону, как вдруг из толпы вышел небольших размеров азиат. В два скачка оказавшись возле Фёдора, он выхватил палку у него из рук и рубанул клинком по шее парня. Голова Фёдора слетела и откатилась в сторону. Подпрыгнув, азиат сделал несколько оборотов палкой над собой и одновременно с приземлением перерубил лежащую перед ним голову на две равные части. Прижав палку к своему плечу, неизвестный поднял взгляд на гору и указал пальцем на Сатану. Ничуть не смутившись, Дьявол плавно слетел вниз и очень мягко приземлился. Разведя руки в стороны он раздвинул стены зала, освобождая пространство. Толпа не замедлила разбежаться во все стороны.
  Уверенной, неспешной походкой, Сатана направился к азиату. Не дожидаясь атаки, тот бросился в бой первым. Несколько раз стремительно обернувшись вокруг себя, азиат наотмашь ударил клинком. С не меньшим проворством, Сатана шагнул в сторону и клинок прошёл мимо. Поправив очки, Дьявол засунул руки в карманы. Опешивший от такой самоуверенности азиат, издал боевой клич и вновь начал крутиться, беспорядочно махая клинками палки. Сатана спокойно откинулся назад, пропустив клинок в миллиметре перед лицом, тут же подпрыгнул, уйдя от удара по ногам, приземлившись, наклонил голову и ушёл от третьего удара. Подгадав момент вращения, Дьявол пнул азиата в спину. Тот по инерции пробежал несколько шагов вперёд, но устоял на ногах. Обернувшись, азиат переломил палку об колено и опустил оба лезвия перед собой. Дьявол с лёгкой издёвкой вынул руку из кармана и поманил к себе.
  Вскинув клинки, азиат прыгнул вперёд, ударив обоими ножами сверху. Дьявол повернулся боком и лезвия прошли ровно возле него. Лицо азиата же оказалось прямо напротив головы Князя Тьмы. Он не замедлил ткнуть макушкой азиату в лицо, без какого либо замаха, но с такой силой, что противник упал на спину. Поднеся ноги к груди, азиат рывком поднялся со спины и тут же совершил кувырок вперёд, пытаясь подрубить Сатане колено. Чуть отстранившись, Дьявол ловко наступил на нож, а его противник, прокатившись дальше, не удержал клинок и тот остался лежать на земле. Сатана небрежным движением ноги отшвырнул оружие подальше. Азиат, поднявшись на ноги, посмотрел на второй клинок и так же отбросил его в стороны. Сложив руки прямо перед собой, он уже сам поманил Дьявола к себе. Вынув руки из карманов, Сатана ударил наотмашь, но азиат подставил локоть и защитился от удара. Дьявол с силой провёл удар ногой, целясь в колено, однако противник успел среагировать, присел и локтем другой руки вновь защитился, тут же ответив ударом свободной руки в пах. Сатана успел поймать его за руку и резко крутанулся, от чего азиат подлетел и сделав несколько оборотов в воздухе упал лицом вниз.
  Вскочив, азиат замахал ногами на уровне лица Дьявола и начал продвигаться вперёд с каждым взмахом.
  -Да задолбал!
  Вырвавшиеся из земли шипы пробили азиата в нескольких местах и подняли в воздух.
  -Всё, шоу окончено! -громогласно сообщил Сатана, -Демоны, передаю вновь прибывших в ваши заботливые руки!
  Подойдя к разрубленному Фёдору, Дьявол участливо сложил половинки головы воедино, дождался пока те срастутся и приживил голову к телу. Парень поднялся на ноги.
  -Ну что, Федя, видел чего шаолиньские монахи умеют?
  -Так... Одним глазком... -стыдливо ответил парень, -Второй смотрел в противоположную сторону...
  -Это всё фигня! -пояснил Сатана, -Вот на второе августа к нам в больших количествах поступают перепившие русские ВДВшники, когда буянят они, то даже я задумываюсь: выходить ли на бой, али магией шарахнуть от греха. Пригнись!
  Прижавшись к земле, парень увернулся от летящей отрубленной руки кого-то из грешников. Фёдор недоверчиво посмотрел на Дьявола, потом перевёл взгляд на трясущегося на шипах азиата.
  -Ты видел его руки? -спросил он Князя Тьмы, -У него по самые локти одна сплошная мозоль, он даже боли чувствовать не должен при ударах.
  -Ну а ты как думал? -ответил Сатана, -Чё им ещё делать? Сидят у себя в монастырях, да умение морды бить оттачивают. -Дьявол сделал шаг назад и между ними с рёвом пронёсся вскинувший топор демон, -Этот ещё не особо крепкий, только на руках набивка хорошая. Бывают такие, у кого всё тело одна сплошная мозоль.
  -Откуда он тут взялся?
  -Убивал. -равнодушно ответил Дьявол, -На спарринге перестарался, оппоненту в висок хорошо приложил костяшкой.
  В метре от них демон разрубил грешника и кровь фонтаном полетела в их сторону.
  -Я не о том. -вытираясь пояснил Фёдор, -Почему он в этот Ад попал?
  Дьявол, сняв очки, протирал их от крови, и выражал полнейшее непонимание вопроса:
  -Федя, а что, по твоим данным их два?
  -Я не знаю... -честно ответил Фёдор, -Но как-то нелогично. Ведь сколько на свете религий, к тому же есть забытые вероисповедания, и у всех Ад представляется по-разному. У кого-то его вообще нет.
  -О, блин, какие страсти ты сообщаешь. -ухмыльнулся Сатана, -Федя, как много грешников возвращалось обратно и рассказывало людям об Аде? Ну, не считая тебя самого?
  -Это тебя надо спросить.
  Обернувшись на толчок в спину, Фёдор увидел врезавшегося в него демона. Виновато склонив чёрную голову, он торопливо отпрянул в сторону.
  -Около восемнадцати тысяч. -честно ответил Дьявол, -Но все старт брали отсюда. Федя, во что бы вы там не верили, Ад един для всех. Нет другого. Можете называть владениями Аида, можете вообще не верить, но реальность от ваших мнений не поменяется. Все кому уготовано - стекаются сюда. И все по одним и тем же причинам.
  -Тогда получается и ты на всех один?
  Дьявол кивнул.
  -И Рай для всех одинаковый?
  Дьявол скептически окинул Фёдора взглядом:
  -Уважаемый, тебе-то какая разница?
  -Просто любопытно.
  -Пригнись!
  Фёдор вновь прижался к земле, и в этот раз часть человеческого тела попала ему прямо в голову. Дьявол беззлобно рассмеялся:
  -Один ноль в мою пользу! С Раем система немного другая. Он, в общем-то, тоже един, но кто каким его желает видеть - тот то и получает. Хочешь с нимбом на бошке летать - летай. Хочешь реку волшебную, в которой вода с каждым разом вкуснее - на тебе реку. Веришь, что тебе в Раю дадут прекрасных девственниц... Ну, шансы есть.
  -То есть по желаниям тоже есть ограничения?
  -Да не, тут немного другое. Федя, вот ты сам как думаешь, много ли девственниц желают в Раю стать верными спутницами и любовницами какого-то неизвестного им мужика, а то и вообще старика? Это я ещё опускаю то, что очень не многим прекрасным девушкам дают умереть девственницами.
  -В общем, дефицит. -понимающе кивнул Фёдор.
  -В точку! -подтвердил Сатана, пригибаясь от пролетающей головы грешника, -А в остальном, хочешь казино беспроигрышное, али бутылку вина бездонную - проблем нет.
  -Подожди-подожди! Это же грех?
  -Да ты что? Напомни, по какой заповеди?
  -Для христиан, может, и не грех, а ислам? Им запрещено пить.
  -Это они сами додумали, мы изначально такого запрета не ставили. -пожал плечами Дьявол.
  Фёдор непонимающе потряс головой.
  -Выходит, запрещено только то, что прописано у христиан в десяти заповедях, а всё остальное можно?
  -В девяти. -уточнил Сатана, -В той или иной форме это прописано у всех.
  -Допустим, я клоню к другому. Если избить человека, но сохранить ему жизнь - это не грех?
  -Нет, это не грех. Ну, не смертный грех. За это в Ад не попадают. Но не стоит забывать, что грехи приближают к смертным грехам. Избитый потом может начать мстить и его, возможно, придётся убить, спасая свою жизнь. А это уже прямая дорога к нам.
  -Сатана, а если...
  К ногам Дьявола припала женщина и молила о пощаде. Один из демонов тут же схватил несчастную за шкирку и оттащил в сторону.
  -Федя, давай-ка без если? -оборвал Дьявол. -Мы постановили девять моментов: Бог един, не произноси имя Бога напрасно, шесть дней трудись, а седьмой посвяти Богу, почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего и не завидуй. Всё остальное можно.
  -Что за бред? То есть, если я работал в воскресенье, и не ходил в церковь, то я попаду в Ад? И при этом я могу отрубать людям руки и ноги, главное чтобы они остались живы?! Тебе не кажется это глупостью?
  -Нет, мне не кажется это глупостью. Федя, поверь мне на слово, заповеди писались далеко не глупыми... хм... -задумался Дьявол, -Людьми как-то не верно будет звучать... Да хрен с ним, просто: не глупыми. Каждая из них имеет свой тонкий скрытый смысл. Скажу даже больше, как и в любом современном кодексе есть комментарии к статьям, так и к заповедям есть пояснения, которые проливают свет на очень и очень много вопросов.
  -И всё же я не понимаю. По этим заповедям в Аду должны быть все. Один раз сказал фразу: "Боже мой" и уже грешен.
  -Да нет. Говорю же, ты судишь поверхностно. Здесь имеется в виду богохульство, клятвопреступление и призвание Бога в свидетели во имя лжи. Сказать: "не вру, ей Богу", когда на самом деле врёшь - вот это уже грех. Сама заповедь служит для подчёркивания авторитета Творца, что бы овцы заблудшие не забывали, кто вас создал и кормит.
  -Всё равно, тех, кто приступал эту заповедь - огромное число.
  Князь Тьмы ловко поймал чью-то ногу и небрежно бросил её рядом.
  -Серьёзно? -с издёвкой спросил Дьявол, -Ты мне это рассказываешь? Ну ты просто мне глаза открыл! Федя, я с первого дня пытаюсь объяснить, что Ад не резиновый! А вы прёте таким потоком, что скоро придётся ещё один этаж вниз копать!
  -Ещё один круг Ада? -спросил Фёдор.
  -Ага, десятое транспортное кольцо. -съязвил Сатана. -Федя, какие круги? Ты Данте перечитал что ли?
  Фёдор уселся прямо на ледяной пол.
  -Всё, я запутался. Находясь здесь, в Аду, я ни черта не понимаю! Как это всё понять там, на земле?
  -А вот это очень плохо. -поморщился Дьявол, -Есть же те, кто всё понял и следовал заветам. Ладно... Тебе от этого понимания разницы уже не будет. Иди готовься к следующей высадке. Через десять часов ты возвращаешься на землю.
  
  
  
  5.
  Ровно в восемь утра следующего дня Фёдор появился из огня горящего мусорного контейнера и, не мешкая не секунды, отскочил подальше. Одежда загореться не успела. Парень был в том же, в чём явился в мир живых вчера, никакой тёплой одежды. Однако что делать он уже знал.
  При его появлении, дворник, вцепившись от ужаса в метлу, повалился на бок. Подойдя к бесчувственному телу, Фёдор сделал беглый медицинский осмотр и расстроенно фыркнул. Просто обморок, без угрозы для жизни. Парень подумал было снять с дворника телогрейку, но тут же оставил эту идею. Без одежды человек может погибнуть от холода и как к такому повороту отнесётся Сатана, известно одному Дьяволу. Оглядевшись, Фёдор двинул в сторону небольшого магазина.
  Охранник средних лет тут же обратил внимание на человека одетого не по сезону, да ещё и с огромным синяком, однако ничего не сказал и не мешал войти. Для вида, Фёдор порыскал по стойкам с одеждой, якобы выбирал что-либо подходящее, после чего схватил что подвернулось под руку и проследовал в раздевалку. Поспешно натянув тёплую куртку и зимние джинсы, он выглянул в щель между стеной и занавеской. Охранник отвлёкся на разговоры с продавцом. Лучшего момента и быть не могло. Отдёрнув занавеску примерочной, Фёдор бросился бежать к выходу.
  -Ах ты паскуда, а ну стоять! -заорал охранник и бросился вслед.
  Не оборачиваясь, парень выскочил на улицу и бросился бежать дальше. Но охранник в несколько шагов настиг его и повалил на тротуар. Не успев подставить руки, Фёдор проехался лицом по асфальту, на совесть очищенного ото льда.
  -Воровать вздумал?! -взревел охранник, после чего приподнял парня за куртку и сильно врезал по лицу.
  Увидев второй замах, Фёдор закрыл лицо ладонями и удар пришёлся по рукам.
  -Снимай! -приказал охранник.
  Фёдор лежал закрывшись руками и не шевелился.
  -Сволочь, снимай, сказал!
  Реакции не последовало. Охранник с ожесточением пнул парня тяжёлым берцем в бок. Фёдор едва слышно застонал.
  -Э, мужик, ты чего творишь! -раздался чей-то голос.
  -Воришку поймал! -ответил охранник, -Глянь во что одет! Даже этикетки с чипами не оторвал, прям так из магазина ломанулся.
  -И что, его избивать теперь нужно? -возразил незнакомец, -Вы права не имеете человека трогать, даже если видели что он украл! Это не законно!
  -Ты меня учить будешь, щенок?! -злился охранник, -Иди на хрен куда шёл! А ты снимай тряпки, ублюдок!
  Очередной пинок в бок был ещё болезненнее. По звукам Фёдор понял, что неизвестный попытался за него заступиться, но получив удар в лицо рухнул рядом. Целый ряд предупреждений о юридических санкциях и перечислений статей гражданского и уголовного кодексов, только раззадорил охранника и пинок в бок получил уже заступившийся за Фёдора незнакомец. Затем охранник схватил Фёдора за ноги и с матами потащил в магазин. Закрыв двери на ключ, охранник продолжил избиения до тех пор, пока парень не отдал одежду. Глядя исподлобья на своего обидчика, Фёдор растирал кровь по разбитому и ободранному лицу.
  -Михалыч, ментам его лучше не сдавать... -произнёс продавец, хорошо ты его отделал, может встречно заявление написать.
  -Да клал я на его заявление! -матерился охранник, -Дожили, мать вашу, тебя грабят, а ты и сделать-то ничего не можешь! Только вот ментов вызвать и ждать, пока приедут. А этого тогда ищи-свищи.
  -Да нет, Михалыч, ты реально перестарался. Глянь, у него морда вся в крови... -продавец достал тряпку, которой ранее протирал пыль со стола и протянул Фёдору.
  -Смотри, мы сейчас закроем глаза на то, что ты пытался своровать вещи и отпускаем. Ты уходишь и делаешь так, чтобы мы тебя больше никогда не видели. Понял?
  Фёдор ударил его по руке, выбив тряпку на пол, и с ненавистью смотрел на обоих. Вздохнув, продавец подошёл к двери и, провернув ключ, открыл её.
  -Михалыч, выпроваживай!
  Охранник тут же схватил упирающегося парня за шкирку, подтащил к двери и пинком отправил на улицу.
  -Давай, вали шустрее! -прикрикнул он в след, -Менты мне не указ! Щас так отделаю, мать родная не узнает!
  Сказав это, охранник исчез в магазине, громко хлопнув дверью. Фёдора сжигала ненависть и обида, но он понимал, что этот бой за одежду безнадёжно проигран.
  Не решаясь повторить кражу в другом магазине, парень охватил себя руками и, трясясь от холода, поплёлся куда глаза глядят. Периодически он поднимал с земли снег и протирал кровоточащее лицо. Попытки зайти куда-либо согреться, не увенчались успехом. Отовсюду его выгоняли либо охранники, либо полицейские. В своих бессмысленных скитаниях, Фёдор вышел к набережной Москвы-реки. Ветер не замедлил дать о себе знать. Практически скованный холодом Фёдор уныло плёлся вперёд и понимал, что сегодня он, похоже, потратит свой единственный шанс на неудачу. И это уже на второй день. Полностью удручённый, он вышел к стеклянному мосту. Уныло оглядевшись, Фёдор заметил эскалатор, ведущий на мост, и направился к нему. Поднявшись, он всё так же уныло поплёлся на другую сторону. Трясясь, как осенний лист на ветру, и растирая ладонями всё ещё кровоточащее лицо, он оглядывал проходивших мимо людей, с надеждой, что вот прямо сейчас кому-то станет плохо и потребуется помощь. Но чудо не происходило, все люди, находившиеся на мосту, чувствовали себя прекрасно.
  Стараясь скрыться от любопытных взглядов на его побои, Фёдор, наплевав на ветер, вышел на край моста, не закрытый стёклами. Проходя по узкому коридорчику между стеклом и перилами, он увидел девчонку, лет шестнадцати. Усевшись на перила спиной к реке, та держала в руках телефон и, вытянув губки, фотографировала себя на фоне плывущего к мосту пароходика. Девочка была так увлечена своим фото, что не заметила странной улыбки проходящего мимо человека. А Фёдор, поравнявшись с ней, резко толкнул девчонку в грудь. Вскрикнув, девушка перевалилась через перила и полетела вниз. Парень проводил взглядом её полёт. Пролетев около двадцати метров вниз, девочка упала в воду. По счастью, даже в такие лютые морозы, Москва-река, как правило, не замерзает, иначе бы жертва Фёдора просто разбилась об лёд. Сделав несколько отчаянных попыток удержаться на поверхности холодной воды, девушка пошла ко дну, не в силах сопротивляться весу своей же дублёнки. Убедившись, что она тонет, Фёдор бросился с моста вслед за ней.
  После падения в ледяную дыхание тут же перехватило. Выпучив глаза, Фёдор хрипел и пытался остаться на плаву: промокшая одежда моментально потащила его в низ. С неимоверными усилиями, он сумел сделать глубокий вздох и нырнул вслед за девочкой. Открыв под водой глаза, он безуспешно вглядывался в речную муть. Девочки нигде не было. Отчаянно рванув ещё глубже, Фёдор заметил мелькнувший силуэт. Девчонка уже не шевелилась. Схватив её за волосы, парень со всей силы начал всплывать, одновременно скидывая ставшие неподъёмными ботинки. Воздух в слабых лёгких заканчивался, и Фёдор рефлекторно сделал вдох ещё до того, как высунул голову из воды. Захлебнувшись он начал судорожно кашлять, но не выпуская волос из рук, толкал голову девочки вверх. Холодная вода словно ножи резала лёгкие, а кашель причинял такую боль, что шипы Дьявола казались лёгким покалыванием. Теряя сознание, Фёдор слышал чьи-то крики.
  Уходя под воду он продолжал отчаянно выталкивать вверх девочку. Была ли она жива и ради чего это всё... Об этом парень не думал. Барахтаясь под водой он просто поддерживал девчонку на поверхности, не зная что делать дальше и перестав вообще что либо понимать. В мутной воде он увидел над собой большое приблизившееся пятно. В этот же момент девушка резко поднялась вверх. Ничего не понимая, захлёбываясь, будучи в шоке от купания в холодной воде, Фёдор выпустил волосы из рук и камнем пошёл на дно. Холода и боли он уже не чувствовал, а коснувшись дна, вообще почувствовал неожиданный прилив сил. Открыв глаза, Фёдор увидел Дьявола, который скрестив руки на груди, недовольно постукивал ногой.
  -Федя, что-то ты сегодня быстро преставился. И часу не прошло!
  В попытке что-либо ответить, парень судорожно закашлял и изо рта хлынула вода.
  -Ты считаешь это нормальным? Подстраивать гибель человека, а потом бросаться его спасать?
  Ответом вновь был кашель. Покачав головой, Дьявол резко вскинул руку и сжал ладонь в кулак. Вода в лёгких Фёдора моментально заледенела, отчего тот застыл в неистовой позе и абсолютно не мог двигаться. Потянув руку на себя, Дьявол вырвал ледяную глыбу из его груди вместе с лёгкими. Фёдор упал на колени и беспомощно вращал глазами. А Сатана, взяв в руки его лёгкие, моментом обратил лёд в воду и засунул уже сухие органы парня обратно в него. Как только рана затянулась, Фёдор с громким хрипом втянул воздух и упал лицом вниз.
  -Ну всё, хорош притворяться! -недовольно потребовал Дьявол, -Ты уже в Аду. Тебе не нужен тут воздух! Немедленно поднимайся, я хочу посмотреть в твои подлые глаза!
  С трудом, парень приподнялся и посмотрел на Дьявола.
  -Ты, мать твою, считаешь это нормальным?! -повторил свой вопрос Дьявол.
  -Она жива?
  -Блин, да! Она жива! В отличие от тебя её успели вытащить вовремя и откачать. А тебя, кстати, сейчас водолазы искать будут, никто ж не в курсе что ты после смерти бесследно исчезаешь...
  Фёдор блаженно закрыл глаза и вновь опустил лицо на землю.
  -Федя, ты мне последнее время перестаёшь нравиться.
  -Почему? -не поднимая головы спросил Фёдор.
  -Потому что ты с каждым днём всё больше закрыт для диалога.
  -Да, я считаю это нормальным. -запоздало ответил парень, -Ты говорил, что можно делать всё, главное не убить. Ведь так?
  Дьявол злобно ходил взад-вперёд.
  -Ну в общем-то так, но Федя, ради всего святого, помимо заповедей есть ещё здравый смысл, а так же принципы морали! Хотя... -Сатана махнул рукой, -Кому я пытаюсь это всё объяснить... Маньяку, ослеплённому ненавистью...
  -Мне засчитана жизнь? -поднимаясь спросил Фёдор.
  Дьявол внимательно посмотрел на его лицо.
  -Матерь Божья... Вчера синяк, сегодня пол морды об асфальт стёрто. Федя, ты не забыл, что увечья полученные там навсегда сохраняются здесь? Этак под конец от тебя только рожки да ножки останутся.
  -Я смотрю ты тоже становишься закрыт для диалога. -Фёдор уверенно смотрел в глаза Сатане.
  -Засчитана ли тебе жизнь... -задумчиво повторил за парнем Дьявол, -Во-первых ты сам поставил её жизнь под угрозу, и это, Федя, жирный минус к твоей карме!
  -А во-вторых?
  -А во-вторых, -продолжил Сатана, -Если бы не ты, то её не успели поднять со дна и откачать. При этом есть в третьих!
  Фёдор изобразил любопытство.
  -Её окончательно откачала команда парохода, если бы не они - она бы умерла.
  -Но и без меня она бы умерла.
  -Федя, и так все рано или поздно умрут, хоть с тобой, хоть без тебя. Но в третьих опять же минус к твоей карме. Правда есть и в четвёртых.
  -Ну? -парня начинали утомлять эти "за" и "против".
  -Ты отдал свою жизнь, ради спасения её жизни. Такая самоотверженность весьма и весьма похвальна. И это плюс. Хотя... В пятых, ты подох уже хрен знает когда, и умереть тебе в общем-то не страшно, а это минус, Федя! Ми-ну-с!
  -Так засчитана или нет?! -не выдержав, Фёдор прикрикнул на Дьявола. Обидевшись, тот сдвинул брови и отвернулся.
  -Да или нет? -не успокаивался парень.
  -Да апостол с тобой, засчитана. Согласно договору, твоё вмешательство сохранило ей жизнь. Вот только какой ценой... Она жива, но после купания в ледяной воде она останется парализованной до конца своих дней. Ты наградил её тремя десятками лет, прикованной к постели.
  Фёдор равнодушно пожал плечами:
  -Ну что я могу сказать... Бывает. Ведь главное что она жива. Ведь я прав?
  Дьявол с ненавистью сверлил его взглядом.
  -Прав. -процедил он сквозь зубы, -С юридической точки зрения - прав. Федя, ты только не забывай, что на свете есть и высшая справедливость.
  -Где была высшая справедливость, когда меня подвергали унижению и гонениям?!
  -Заткнись! -Сатана вспыхнул огнём в прямом смысле этого слова, -Мне надоело постоянно слушать твоё нытьё! У меня фафалный диавет, меня фсе пинали и унивали! -Дьявол с издёвкой коверкал слова, словно был беззубый, -Да будь ты уже мужиком!
  -Я буду демоном!
  Сатана потушил огонь вокруг себя и ехидно улыбнулся:
  -Да нет. Сначала ты станешь мужиком. Иначе демона из тебя не выйдет.
  С этими словами Князь Тьмы хлопнул в ладоши и всё вокруг неожиданно преобразилось. Удивлённо оглядывая возникшую равнину, залитую солнечным светом, Фёдор невольно спросил:
  -Где мы?
  -В точной копии местечка близ города Левктры, от шестого июля 371-го года до рождества Христова.
  -Это вообще где?
  -Центральная Греция. -пояснил Дьявол и мановением его руки друг против друга появилось два древних войска, стоявших неподвижно.
  -Кто это? -с подозрением спросил парень.
  Сатана слегка прищурился.
  -Воины. Эти, -Дьявол указал рукой на один строй, -Фиванцы. А напротив сборная Спарты и их союзников. ТЫ что-то то слышал про эту битву?
  -Меня никогда не интересовала история. -безразлично ответил Фёдор.
  Князь Тьмы покачал головой:
  -Жаль. Ну что ж, специально для тебя, маленькая историческая справка...
  После этих слов Фёдор стремительно взлетел вверх и с высоты птичьего полёта увидел оба строя. Дьявол остался на земле, но тем не менее его голос был отчётливо слышен, словно он был рядом.
  -Это тот редкий случай, -продолжил Сатана, -Когда насилие и убийство заслуживает уважения. Битва при Левктрах была настолько гениальна, что я готов прировнять весь ход событий к искусству, хотя и глубоко презираю любые боевые действия. Что особенного ты видишь в построениях?
  Фёдор, у которого перехватило дух от резкого вознесения, смог только указать пальцем на строй фиванцев.
  -Всё правильно, -подтвердил голос Дьявола, -Они выстроились в форме молота. Обычно, греческие полководцы строились ровными шеренгами, от восьми до двенадцати. При этом, в правой части строя, всегда были лучшие воины, часто личная охрана правителя. Все битвы сводились к примитивной тактике: элитный правый фланг должен был снести крестьян, стоящих на левом фланге противника, выйти в тыл остальным и взять в кольцо. Далее дело за малым. Чьё правое крыло быстрее справиться с этой задачей, тот и побеждал. Фиванцы пошли другим путём. Они усилили левый фланг, да как усилили! У них насчитывается восемь шеренг, а левое крыло имеет аж в пятьдесят! В этих пятидесяти шеренгах стоит триста лучших фиванских воинов. Это молот. Кулак. Зови как хочешь.
  Неожиданно конница, стоявшая перед строями греков сорвалась с места, быстро-быстро подралась между собой, после чего воины стремительно сошлись в битве и пятьдесят шеренг фиванцев проломили строй противника. Всё действие произошло буквально в две-три секунды, Дьявол "промотал" сражение до финальной части.
  -Видишь, -продолжил Сатана, -Как этот молот пробил ряды спартанцев, элитных спартанцев и вышел в тыл к противнику? Численность Фив была куда ниже, чем у Спарты, воины менее опытные, но этот кулак численностью триста солдат, решил исход битвы. Хотя стой...
  Дьявол вновь запустил битву. Спартанские воины, не смотря на потерю правого фланга, неожиданно начали теснить фиванцев и вновь откинули их назад. Окружение не удалось и Спарта пошла в контр атаку. За счёт числа и опыта воинов, спартанцы мгновенно перерезали всех противников. Опять же, всё произошло в мгновение ока.
  -Что-то пошло не так... -задумчиво произнёс Сатана, и спустил Фёдора на землю. -Я точно помню, победа была за Фивами... Ах да!
  "Перемотав" сражение в самое начало, Дьявол подвёл Фёдора к "кулаку" фиванцев. Первая шеренга недосчитывала одного воина.
  -Левктра нет. Вот в чём причина.
  -Кого? -переспросил Фёдор.
  -Левктра. Обычный греческий парень, чьё имя было предано забвению. Родился в городе Левктр, в честь которого и был назван. Удивительно, но отсутствие одного человека, решило исход битвы совсем иначе. Хотя стратегия была гениальна.
  -И где он?
  -Да пёс его знает, -улыбнулся Сатана, -Но дырку всё равно надо заткнуть. Уважишь старика?
  Сатана вопросительно смотрел на Фёдора. Поняв, что заткнуть дырку придётся именно ему, он покорно встал в строй.
  -К чему это всё? Что мне даст эта битва?
  Взмахом руки облачив парня в доспехи и вооружив, Сатана пояснил:
  -Тебе? Она объяснит цену жизни. И сделает мужиком.
  Дьявол скептически окинул Фёдора взглядом:
  -Ну или хотя бы получишь навыки рубить грешников...
  Фёдор презрительно фыркнул. А Сатана, без каких-либо предупреждений, запустил бой.
  Конница, вновь стоявшая перед шеренгами обеих сторон, рванула вперёд. Сквозь громкое ржание лошадей, стук копыт и крики воинов, Фёдор слышал леденящие душу удары. Спартанцы, высоко подняв свои щиты, одновременно и ритмично били по ним мечами. Бум! Бум! Бум! Каждый удар приводил парня всё в больший ужас. Он видел, что спартанцы стоят на месте, но после каждого стука они казались ему ближе. Невольно начались трясти ноги.
  -Рано, Федя, рано! -успокаивал стоящий рядом Сатана. Пехота пока даже не воюет, а ты уже как осенний лист на ветру.
  А Фёдор смотрел, как конница сшиблась в смертельном бою. На полном ходу лошади ударились друг в друга. Всадники кубарем полетели в сторону противника, сами же животные с громким ржанием катались в грязи и пытались подняться. Следующая волна всадников скакала прямо по лежащим на земле и наотмашь била противника мечами. Фёдор отчётливо видел, как спартанский воин подрубил ногу фиванскому коню. Животное упало на колени и всадник слетел на землю, после чего был растоптан копытами. Спартанец пустил коня вращаться вокруг оси, глядя как копыта попадают в поверженного противника. В этот момент, на полном ходу подлетела третья волна конницы, и взмах меча сорвал голову спартанца с плеч.
  Фиванцы, будучи в меньшем числе, теснили противников. В свете солнца блистали окровавленные мечи, ежесекундно слышались крики пронзённых воинов и жалобное ржание животных. Продвигавшиеся вперёд фиванцы, топтали копытами своих же соратников, упавших на землю. Перед ними стояла цель и ничто не могло их остановить. А спартанская пехота по-прежнему стучала в щиты.
  Поборов оцепенение, Фёдор посмотрел на стоящего рядом воина. От того тянуло запахом вина. Перехватив взгляд, Дьявол немедленно пояснил:
  -Греки считали, что разумная доля алкоголя прибавляет храбрости. Тут все немного поддатые, по обе стороны.
  Фёдор не мог оторвать взгляд от фиванца. На каменном лице не было ни единой эмоции, зато по щекам из неподвижных глаз обильно текли слёзы. От каждого удара по щитам спартанцев, у воина слега прикрывались веки, но не до конца. Он вообще не моргал, словно боялся пропустить какой-то важный момент. И вдруг воин резко убрался в сторону.
  -Федя, аккуратней!
  Голос Дьявола заставил прийти в себя и посмотреть в сторону битвы. Прямо перед собой Фёдор увидел стремительно приближавшуюся лошадь без наездника. Застыв от ужаса, он закрыл глаза.
  -Открывай! -приказал Сатана. -Левктр погиб позднее.
  Поняв, что его уже должен был сбить конь, парень не без опаски посмотрел вперёд. Животное висело в воздухе в сантиметре перед ним. Битва застыла, все воины словно окаменели. Только стук мечей об щиты не прекращался.
  -А теперь посмотри, что ты проворонил, -с укором сказал Дьявол и "отмотал" битву немного назад.
  Фёдор увидел, как в столкновении конницы спартанский воин ударил по фиванцу. Меч прошёл насквозь, от левого плеча до правого бедра. Две половины человека буквально разъехались в разные стороны и упали с лошади. Почуяв лёгкость и отсутствие контроля, животное заметалось. С диким ржанием конь бросился в сторону спартанцев, но ударился во всадника. От удара обе лошади полетели на землю, одна из которых рухнула на своего наездника, а конь, потерявший седока, вскочил и понёсся в сторону фиванцев. Спотыкаясь о трупы воинов, лошадь всё-таки вырвалась из центра битвы и не видя ничего перед собой неслась вперёд. Прямо на Фёдора. Раздался громкий крик фиванского командира, который в первый раз парень не услышал, и пятьдесят шеренг разбежались, давая обезумевшему животному коридор. В этот раз в сторону отскочил и Фёдор. По второму крику греки столь же быстро встали в строй, только один ни как не мог найти своё место.
  -Ну ты нахрена соседа разглядывал?! -ругался Дьявол, -Найди его и встань рядом! Холодно. Ещё холоднее. Совсем холодно! Да что б тебя...
  Сатана схватил метавшегося перед шеренгой парня и за шкирку оттащил на его место. А фиванцы тем временем обратили спартанскую конницу в бегство. Паникующие всадники как только могли подгоняли и без того несущихся лошадей. Завидев приближающуюся конницу, спартанские шеренги, коих было ровно двенадцать, ощетинились копьями, на которые налетели вначале их товарищи, а потом и фиванцы. К великой радости Фёдора, удары по щитам замолкли. Не решаясь атаковать копейщиков, конница отступила, резво вернулась к своим шеренгам и по подготовленным коридорам ушла за фиванскую пехоту, после чего коридоры тут же были закрыты. А спартанцы единым строем, положив копья на плечи впереди идущих, пошли вперёд. Топот ног их строя приводил в ужас не меньше чем бой щитов. По фиванским шеренгам пролетел крик военачальников и солдаты, с мечами наперевес, тотчас побежали на спартанцев.
  Фёдор не хотел бежать, но его толкали перед собой. Ни влево, ни вправо, ни тем более назад, отступить не было никакой возможности. Только вперёд на больших числом врагов. Шеренги были выстроены косой линией, от чего левый, ударный фланг, вступил в бой первым. Фиванцы на бегу срубали мечами выставленные на них копья, прижимались в плотную и начинали жестокую битву. Махнув с закрытыми глазами мечом перед собой, Фёдор не почувствовал удара по вражескому копью, но и не оказался этим копьём пронзённым. Его прикрыл соседний воин, тот, у которого несколько минут назад текли слёзы. Именно он обрубил остриё, предназначавшееся парню.
  -Повнимательней, Федя! -напутствовал Дьявол, -Очень скоро всем надоест спасать твою задницу! Соберись!
  В щит Фёдора ударился вражеский меч, отчего парня откинуло назад на своих союзников. Стоящие сзади поймали его и швырнули обратно в бой. При толчке Фёдор выставил вперёд меч и сам того не ожидая, попал в доспех спартанца. Оружие соскользнуло в сторону по отполированному металлу и на грешника тут же был обрушен ответный удар. В этот раз парня прикрыл воин стоящий с другой стороны. С громким криком Фёдор рубанул мечом, но спартанец успел закрыться. Сосед Фёдора с силой ударил врага ногой в щит и противник полетел на спину, а задние ряды спартанцев продвинулись вперёд, втаптывая упавшего в землю. С диким криком воины обрушивали друг на друга удары. Выставив щит, Фёдор обеими ногами упёрся в землю и старался хотя бы не упасть. Спартанцы теснили противников со всей силы, слабый от рождения парень отлетал назад, но его ловили задние шеренги, которые в свою очередь отчаянно упираясь откатывались назад, оставляя на земле борозды. Спартанцев сбить с ног так же не удавалось.
  Зажатый между своими и чужими Фёдор перемещался то в одну, то в другую сторону. Дьявол молча ходил рядом, словно призрак, проникая сквозь тела людей и абсолютно не мешая. В какой-то момент Фёдор увидел, как спартанский меч пробил шлем соседа, дважды спасшего его. С огромной раной в голове, человек обмяк и выронил оружие. Когда он повалился назад, его подхватили и бросили на спартанцев. Стоящий впереди вражеский воин рубанул уже мёртвого фиванца по груди, разбив доспех, отчего тот отпрянул назад. Воин снова был пойман задней шеренгой и брошен на спартанские мечи. Не зная зачем, Фёдор, по прежнему прячась за щитом, подрубил ноги погибшему, дав ему упасть. На месте вона тут же возник следующий, из задней шеренги.
  Трясясь от страха и нахлынувшей злости, Фёдор просился в бой! Опустив щит, он ударил спартанца, который убил его соседа, однако тот отбил удар и молниеносно срубил парню голову. Кровь толчками выплёскивалась из шеи, а голова, с немым криком полетела на землю. Дьявол тот час подхватил её и вернул на место.
  -Федя, внимательней тебе говорю! Помни, как роль Левктра важна в битве! Без него фиванцы будут разбиты.
  Стараясь больше не вылезать из-за щита, Фёдор в слепую махал мечом. Каждый удар приходился во что-то твёрдое. Был то щит, доспех или другой меч, парень не видел. Он просто хаотично махал оружием, в надежде задеть противников. В это время упал человек, ранее заменивший его соседа. Эта брешь моментально была заполнена следующим фиванцем.
  -Ну же! Покажи на что ты способен! -подначивал Дьявол, -Ты же такой решительный с беззащитными, куда всё делось, когда ты вышел против опытных бойцов?!
  Услышав Сатану, Фёдор пошёл в атаку с новой силой и вновь был отброшен назад. После очередного удара от щита откололся огромный кусок, и Фёдор предстал перед спартанцами практически незащищённым. Стоящий напротив враг, тут же принялся рубить его мечом. Подставив своё оружие, Фёдор отразил тяжёлый удар, но меч вылетел из рук, осушив при этом ладони. Не будучи способным сжать руку, он нагнулся и пытался поднять оружие раскрытой ладонью. Спартанец не замедлил ударить по спине, и наверняка перерубил Фёдора на две равные части, если бы стоявший сзади союзник не успел бросить ему на спину свой щит. С громким лязгом и искрами, лезвие соскользнуло в сторону, но от самого удара Фёдор упал на колени. Попытки поднять меч негнущейся рукой повторились, но одновременно с ними удар ногой в спину заставил упасть лицом в землю. Задний воин решил, что для Фёдора всё решено и тем самым освободил себе место для боя.
  Наступив на лежащего парня, фиванец, полный сил, обрушил несколько ударов на спартанского воина, нападавшего ранее на Фёдора. Последним взмахом меча он проломил-таки щит спартанца и отрубил ему руку по локоть. Списав товарища со счетов, задний воин мгновенно добил раненого в спину и занял его место. По Фёдору топтались уже трое человек. С трудом протискиваясь между ногами увлечённых битвой, он понемногу отползал назад. Осушенная рука начинала шевелиться. На земле Фёдор нашёл не повреждённые меч и щит павшего воина, поднял их и начал вставать. Ему тот час дали место, отодвинувшись назад. Парень оказался на расстоянии двух шеренг от спартанцев.
  Выставив щит, Фёдор держал переднего воина, который так же держал стоящего впереди. Битва напоминала некое перетягивание каната, вот только не в разные стороны, а вперёд, толкая и тесня друг друга. Вскоре в бой вступил фиванец, стоявший перед Фёдором. Воин яростно махал мечом, периодически задевая стоявшего сзади парня. Несколько ударов локтем в лицо сбили Фёдора с толку. Перед глазами всё завертелось и он упал назад. Его вновь поймали, но следом на Фёдора рухнул передний воин, лишившийся опоры союзников. Спартанцы протолкнули его вперёд и без поддержки задних шеренг фиванец не устоял. Его тут же проткнули мечом, насквозь пробив доспех. Спартанцам удалось влезть в строй противника сразу на два места: погибшего и Фёдора. Задние ряды навалились с ещё большей силой, и спрятавшийся за щитом Фёдор выступил в роли тарана, его телом просто вытеснили спартанцев обратно на их позиции.
  Уже мало чего понимая, парень снова попробовал атаковать. В этот раз ему отрубили руку раньше, чем его меч достиг щита вражеского воина. Фёдор мельком бросил взгляд на Сатану, но тот с безразличным лицом по-прежнему ходил сквозь людей и совершенно не собирался помогать. Боль была адской, но помня участь спартанца, Фёдор продолжил бой без руки, которая почему-то ещё и не отрастала. Похоже, Дьявол сотворил полную реалистичность. Уперевшись плечом в свой щит, Фёдор старался ловить удары предназначавшиеся ему и двум соседним фиванцам. Он не мог держать удары, которые были слишком сильны для него, но задние шеренги продолжали поддерживать, так что Фёдору оставалось только вовремя подставить щит под меч.
  Прикрывая себя и соседних воинов, парень потерял счёт времени. Грозные крики атакующих и обречённые вопли смертельно раненых, сливались воедино с лязгом металла о металл. Всё вокруг было густо покрыто кровью. Бойни демонов, которые уже неоднократно видел Фёдор, казались детской игрой. То, что творилось здесь, при Левктрах, не поддавалось описанию. Но в какой-то момент удары по щиту прекратились и раздался топот конницы. Высунувшись, Фёдор увидел холмы освещённые солнцем. Противников перед ним не было! Живой "молот" фиванцев, проломил все двенадцать шеренг элитных спартанских воинов.
  -Пока есть время - обернись! -крикнул ему Дьявол.
  Позади себя Фёдор увидел то, что осталось от "молота". Спартанцы превосходили армию Фив в количестве, а главное в качестве. Практически все пятьдесят шеренг "молота" были вырублены какими-то двенадцатью рядами Спарты. Где-то осталось три человека, где-то два. Редко пять. И только за Фёдором стояло порядка сорока человек, в тех трёх колоннах, которые он прикрывал. Следом раздался крик командира, и выжившие бегом начали менять позицию. Фиванцы вышли в тыл к противнику, тут же выстроились в три шеренги и совместно с конницей начали рубить в спины не ожидающих атаки спартанцев, медленно продвигаясь к противоположному краю сражения. Левый фланг Спарты, заметив надвигающихся сзади врагов, бросился бежать. За ними тот час вдогонку пустилась конница. Всадники на полном скаку рубили бегущих, стараясь уничтожить всех до единого. Не трогали только бросивших оружие и вставших на колени с поднятыми руками, но таких были единицы.
  -Вот в этот момент и погиб Левктр. -флегматично заметил Сатана и из груди Фёдора вырвался окровавленный клинок. Не успев даже вскрикнуть, парень застыл и беспомощно махал рукой и обрубком руки. А клинок в груди несколько раз провернулся то влево, то вправо, причиняя нетерпимую боль и значительно расширяя рану. В этот момент битва вновь застыла на месте...
  Дьявол рывком сорвал Фёдора с чьего-то меча. Рана тут же начала затягиваться и рука наконец-то потихоньку стала отрастать. Парень обернулся на своего убийцу. Это был один из фиванских командиров, сидящий верхом на коне.
  -Что?! -возмущению Фёдора не было предела, -Почему?! За что?!
  Задыхаясь от злости, он стоял и бездействовал, не зная как поступить. Дьявол дружелюбно положил парню руку на плечо.
  -Позволь мне зайти из далека... Как много спартанцев ты убил в этой битве?
  С трудом вспомнив происходящее, Фёдор ответил:
  -Ни одного.
  -Именно! -подтвердил Сатана, -Угадай, почему именно место Левктра оказалось свободным?
  -Он не убивал? -озвучил свою версию Фёдор после небольшой паузы.
  Дьявол щелкнул пальцами:
  -В точку!
  -И значит он этажом выше?
  -Ну ведь можешь, когда хочешь! -радостно воскликнул Сатана.
  -Всё равно, мне не понятно...
  -Да-да, помню. За что его убили. -перебил Князь Тьмы.
  -Не его, а меня.
  -Федя, не тебя, а Левктра! Тебя убил сахарный диабет.
  Фёдор устало опустил голову:
  -Проехали... За что нас убили?
  -Левктр был молодой гончар, не державший в руках оружия. Когда Фивы, в чьих землях находился и город Левктр, оказался под угрозой разорения, он добровольно пополнил ряды воинов. Краткий курс строевой подготовки и вперёд! Подчеркну: именно строевой. Его быстренько обучили быть частью шеренги, но не нашли времени научить рубить мечом. В бою он смотрелся примерно как ты.
  -Очень занимательная биография, -злобно съязвил Фёдор, -За что этого долбаного Левктра зарезал свой же долбаный конник?
  -Его убил один из боевых командиров фиванцев. Он польстился на молодую жену Левктра. По плану начальника, парень не должен был выйти живым. Его место было на противоположном фланге, так как "молот" состоял из опытных воинов, способных хотя бы числом проломить элиту спартанцев. Левктра поставили сюда на убой в первую шеренгу. В ней вообще редко кто выживал. В довесок, его ближайшим соратникам было запрещено его прикрывать, в самое пекло его засунули якобы за провинность, которой разумеется не было. А Левктр не смотря на всё выжил, и более того в итоге сыграл решающую роль. Не бросаясь на врагов, он просто прикрывал себя и ближайших воинов. И вот результат: он сохранил жизнь сорока девяти воинов за собой и по сорок восемь жизней слева и справа от себя. Он защитил сто сорок пять человек с боевым опытом. Посмотри на жалкие крохи других колонн? Спартанцы вырубили почти всех. В первом варианте, когда не было Левктра на своём месте, выживших не хватило для окружения. С учётом ста сорока пяти прикрытых воинов - сил для удара в тыл хватило. То, как ваши современные историки толкуют ход сражения, имеет кучу ошибок. Где-то неточности, где-то преувеличения и преуменьшения. Всё было так, как ты только что видел. Левктр, не приступая законы Бога, сумел решить исход своей первой и последней битвы, навсегда вписав её в историю. Правда, сам был забыт, с подачи всё того же военачальника.
  Фёдор продолжал злобно смотреть на убившего его в спину воина.
  -Он увидел, что я жив, и зарезал меня сам?
  -Не тебя, а Левктра. -снова поправил Дьявол.
  -Ты сказал, что воинам было запрещено меня прикрывать. Пару раз они меня выручали. Почему?
  -Потому что они поступили по совести. -пояснил Сатана, -Ты был частью шеренги, единым целым с ними. Ты точно так же как и они не хотел этой войны. Тьфу, твою мать! -выругался Князь Тьмы, -Не ты, а Левктр. Федя, ты самого Дьявола заболтаешь! Ближайшие воины проигнорировали приказ и помогали ему, как того и требовала военная наука греков. У меня вот встречный вопрос, почему ты подрубил ноги мёртвому союзнику? Именно ты, Левктр этого не делал.
  Фёдор потупил взгляд. Дьявол вопросительно заглядывал ему в глаза, которые парень безуспешно пытался спрятать от Сатаны.
  -Он помогал мне. -наконец признался Фёдор, -Мне не хотелось, чтобы над его телом издевались после смерти. Я позволил ему упасть.
  Дьявол с довольной ухмылкой потянулся, разминая спину.
  -Вот видишь, друг мой, какая философия жизни тебе открылась? Этот воин отнёсся к тебе по-человечески и ты ответил ему тем же, не смотря на свою ненависть к людям. А какие чувства ты испытываешь к всаднику?
  Фёдор до сих пор не мог отвести взгляд от своего обидчика.
  -Я могу убить его ещё раз?!
  Дьявол расхохотался:
  -Нееет! С него хватит одного раза. Его кстати потом жена Левктра отравила, но до её прекрасного тела эта скотина всё-таки добралась. Однако, какая пошла цепочка: он убил, потом убили его, потом казнили девушку. Три смерти, по итогам которых двое направились в Ад, как убийцы. Из-за одного морального ублюдка. Вот мы и пришли к тому, о чём говорили полчаса назад.
  -Полчаса?! -Фёдор не верил своим ушам.
  -А ты сколько думал? -удивился в свою очередь Сатана.
  -Эта бойня продолжалась несколько часов!
  -Да не смеши меня! -отмахнулся Дьявол, -Они перерубили друг друга за двадцать минут. И тогда и сейчас. Не суть. Ты же помнишь, о чём говорили?
  Фёдор промолчал.
  -Можно отрубить человеку ногу - и ты не попадёшь в Ад, если он останется жив. Но обязательно поползёт цепочка, по итогам которой будет сломано несколько жизней. Это и есть та мораль, и та высшая справедливость, о которой я говорил. Что, не приятно быть в роли жертвы? -ехидно спросил Сатана, -И за невинно убитого Левктра обидно, не так ли?
  -Мне плевать.
  -Ты не исправим... -покачал головой Дьявол, -Ладно! Господа, всем спасибо, все свободны!
  После этих слов, воины снова зашевелились. Те, кто были изрублены на куски, встали как ни в чём не бывало. Воины с обеих сторон приветливо подбадривали друг друга, спартанцы жали руки фиванцам, те отвечали комплиментами и дружелюбным смехом. А потом, скинув оружие и доспехи, они плавно вознеслись вверх. Запрокинув голову, Фёдор смотрел вслед удаляющимся силуэтам.
  -Куда они?!
  -На верхний этаж. -флегматично ответил Дьявол.
  -Как?!
  -Как видишь. По воздуху. Своим ходом.
  -Они же убивали?! Почему они все летят наверх?
  Дьявол, откупорил как всегда сотворённую бутылку виски, жадно отпил и ответил вопросом на вопрос:
  -Помнишь, я говорил про "комментарии к статьям"?
  -Не понимаю...
  -Да потому что ты валенок! -разозлился Сатана, -Убийство - есть заповедь. Но убийца может быть жертвой обстоятельств. Они не хотели этой крови, их вынудили. Воины, защищавшие свой дом, отбывают в Аду ровно столько дней, сколько врагов они лишили жизни. Нападающие - по неделе за каждого убитого. Но в конечном итоге, все получают прощение и возносятся в небо. Тот шаолиньский воин, кстати, тоже покинет нас через месяц. Он убил не желая, случайно. Так что если станешь демоном - будь с ним помягче.
  Фёдор тупо смотрел на удаляющихся воинов, не в силах отвести глаз.
  -А как ты их получил в Ад сейчас, если они прощены?
  -Попросил. -Дьявол пожал плечами.
  -У Бога?
  -У них. У каждого лично. И они любезно согласились помочь с твоим воспитанием.
  -Получается, Ад всё-таки не навсегда? -с недоверием спросил парень.
  -Ну кому как, -хмыкнул Дьявол, -Ты оглядись.
  Обернувшись, Фёдор сразу уткнулся взглядом в военачальника, убившего Левктра. Тот по-прежнему находился здесь и был неподвижен.
  -Огляделся? Теперь делай выводы. А как сделаешь - готовься к третьему возвращению.
  Сделав несколько глотков из бутылки, Сатана растворился в воздухе.
  
  
  
  
  6.
  Заметив краем глаза, как из Вечного Огня возник человек, оба солдата почётного караула рухнули лицом вперёд на землю. Других свидетелей появления грешника в восемь утра не оказалось. Наскоро потушив одежду, Фёдор проверил состояние солдат. Обмороки. Жизни ничего не угрожает. Несколько расстроенный, парень поспешил прочь.
  Одежды Дьявол как всегда не предоставил. Трясясь от лютого мороза, Фёдор начал искать тёплое место. Хотя бы для начала, чтобы как следует продумать сегодняшний день. На глаза попался полупустой автобус, подъезжающий к остановке. Судя по количеству людей на улице - был выходной день, так как в это время Москва обычно приближается к час пику. Вскочив в автобус и прошмыгнув под турникетом, парень уселся на заднем сиденье и тупо уставился в окно.
  В этот раз поездка прошла без происшествий. Увидев жилые дома вдоль дороги, Фёдор вышел на одной из остановок прямо перед магазином одежды. Собравшись с духом, он направился к двери, но неожиданно его что-то остановило. Неуверенно метаясь взад-вперёд, парень покачал головой и отправился прочь, в глубь двора. Идя вдоль дома, он увидел неспешно выходящего из подъезда мужчину.
  -Извините?.. -неуверенно обратился он к мужику.
  -Да? -отозвался прохожий, с подозрением оглядывая не по сезону одетого парня с разбитым лицом.
  -Прошу прощения... Вы здесь живёте? Вы могли бы дать мне хоть какую-нибудь одежду? Любые старые вещи, которые хотите выкинуть? Мне очень холодно...
  Мужик не отводил взгляд от трясущегося парня.
  -Это кто тебя так? -спросил прохожий, -Ограбили?
  -Нет. -честно ответил Фёдор, -Долгая история. Честное слово, я не алкаш, не бомж, не наркоман... Просто так получилось.
  Мужчина зачем-то кивнул головой. Видимо признавал, что не смотря на помятый вид, Фёдор ни на одну из перечисленных категорий не похож.
  -Я могу подождать на улице... Время такое, что не стоит доверять незнакомцам. Я буду очень Вам признателен, если у Вас есть хоть какая-нибудь рваная куртка. Правда отблагодарить мне Вас будет нечем...
  -Да брось... Какая благодарность? Всяко бывает. -вошёл в положение мужик, -Пойдём, посмотрим что есть, тряпок дома старых навалом.
  Поднимаясь с на лифте со своим спасителем, Фёдор стыдливо прятал глаза. Мужик больше ни о чём не спрашивал. Подойдя к двери квартиры, прохожий достал ключи и несколько замешкался возле двери. Тряхнув головой, он открыл дверь и пригласил внутрь:
  -Проходи.
  Оказавшись на пороге, парень уставился взглядом на собаку бойцовской породы, которая также впилась в него глазами.
  -Не бойся, Джена у нас только выглядит грозно, а так, добрейша...
  Слова мужика потонули в судорожном лае и псина, щёлкая зубами, бросилась на Фёдора. Тот поспешил выскочить за дверь. Хозяин едва успел поймать собаку за ошейник и с большим трудом оттащил её в комнату. Заперев Джену, мужик выглянул на лестницу и вновь позвал Фёдора внутрь.
  -Ума не приложу, что на неё нашло? -с ноткой извинения говорил хозяин, -Сколько раз чужие люди в дом заходили, она ко всем ласкаться лезла. Я даже расстраивался немного, мол никакой охраны в наше отсутствие, а тут на тебе...
  -Меня не очень любят собаки. -неуверенно сказал Фёдор. Скорее даже предположил.
  А мужчина тем временем полез по шкафам с одеждой.
  -Ооо! Да тут роту солдат одеть можно! Всё руки не доходили выкинуть, или на дачу отвезти. Ну да может тем лучше, хоть хорошему человеку в трудную минуту помочь смог!
  Фёдор потупил взгляд.
  -На вот, примерь.
  Натянув на себя тёплые штаны и зимнюю куртку, Фёдор посмотрелся в зеркало.
  -Великова-ты... -озвучил его мысли хозяин квартиры. -Извини, брат, самое тёплое и приличное, что было...
  -Нет-нет! -прервал извинения парень, -Всё замечательно! Вы мне очень помогли!
  -Ты может чайку попьёшь? -предложил хозяин.
  -Большое спасибо, но я не смею Вас больше отвлекать! Вы были очень добры ко мне! Я пойду. Ещё раз спасибо!
  Отклонив ещё несколько предложений гостеприимного мужчины, Фёдор всё ж таки распрощался с ним, и отправился вниз по лестнице. Мужик же, забывший что куда-то шёл пять минут назад, остался дома.
  Выйдя на улицу, Фёдор уныло поплёлся по тротуару. В его голове вертелись тысячи мыслей. И самой навязчивой была та, что демоном он уже почему-то быть не хотел. События, случившиеся с ним после смерти, заставили на многое смотреть под другим углом. Теперь он точно знал что есть Рай и Ад. Точно знал, где проведёт вечность. При этом, ему не давала покоя возможность прощения, о которой говорил священник и которую подтвердил сам Дьявол. Хотя... На примере греческого командира, возможно прощение даётся и не всем. А может у него просто больший срок? Сколько там веков прошло со времён сражения у Левктра? Много... Выходит, тем, кто пошёл на грех умышленно прощения не видать? А нужно ли оно Фёдору? Ведь у него все шансы стать демоном, старые обиды и ненависть всё ещё теплятся в нём. Но быть демоном хочется уже не так, как два дня назад...
  Неожиданно его осенила мысль. С ехидной улыбкой, Фёдор направился в метро. В этот раз полиции на станции не было и единственным неудобством стал свисток толстой контролёрши, когда он прыгал через турникет. Спустя минуту, парень уже ехал в сторону своей бывшей работы.
  Стоя перед дверями морга, он долго не решался войти. Здесь его знали абсолютно все, и для всех он был мёртв. Как скептики-врачи, которые сами констатировали его смерть, отнесутся к его появлению? Может не стоит пугать до полусмерти своих коллег, с целью их последующего спасения? Может пасть перед Сатаной на колени и молить прощения? Или всё-таки стать демоном? А может путь к демону, это и есть путь к спасению? Запутавшись в своих мыслях, Фёдор толкнул дверь и вошёл внутрь морга.
  В глубине холодного помещения он слышал чьи-то голоса. Дежурная смена. Стараясь не шуметь, он прошёл вперёд по коридору и притаился у входа в комнату, где сидели люди и где он сам провёл не одну ночь. Коллеги, воспользовавшись выходным днём и отсутствием начальства, пили водку.
  -Ну что, Петрович... Не чокаясь? -донеслось до Фёдора.
  -Будем...
  Парень прижался к стене и продолжал слушать.
  -Эх, молодой парень... Жить да жить. Вот его чёрт подначил бомжей резать. И надо ему это было?
  -Тсссс! Об Ущербном теперь либо хорошо, либо ничего, -ответил другой голос. От услышанного Фёдора перекосило злостью.
  -Да что у ж там... Много про него хорошего вспомнишь?
  -Может, и не много, а вот я лично от него и плохого ничего не видел. Да, дикой был немного. На мир волком смотрел. Однако и его жизнь покидала. Вот был бы у тебя диабет, вот ты бы чего делал?
  -Ну не людей резал, это точно. Он бы и нас со временем, того... Может оно и к лучшему.
  -Что к лучшему? Умер человек к лучшему? Какой бы ни был, а человек! Мы вот с тобой тоже хороши. Ты сам-то с ним хоть раз поздоровался, без шуток плоских? То руку ему сдавишь, что он от боли корчится, то Ущербным назовёшь. -Фёдора снова передёрнуло, -А он-то тебе хоть раз слово плохое сказал?
  -Нет...
  -Забитый парень был. С родителями не повезло, ни девке никакой не нужен... Врагу такой судьбы не пожелаешь. Наградил его судьба этим диабетом... Так бы может хоть бабу нашёл, детьми обзавёлся, а то ходил один и шарахались все его, словно заразный.
  -Угу... Высушил его диабет знатно... Без слёз не взглянешь.
  -Вот и хрен-то. Ему руку помощи протянуть надо было. А мы всё... Шутки шутили. Вот и сорвало парню крышу от такой жизни. Не чокаясь?
  -Будем...
  Прижавшись лбом к стене, Фёдор зажмурился что есть сил. Из глаз текли слёзы.
  -Да, Петрович... Жалко парня. Очень жалко. А ведь и похоронили его как собаку. Он восемь лет этой больничке отдал, из морга почти не вылезал. Ты вспомни, все выходные, все праздники... Постоянно прикрывал нас. Кому подмениться, за кого просто выйти - никогда не отказывал.
  -Да ему тут спокойней было.
  -А вот это и плохо! Когда живому человеку посреди покойников спокойней. Однако из песни слов не выкинешь, работе он себя всего отдавал. Сколько интернов тут побывало, сколько он им знаний передал? А вскрывали-то они тех же бомжей. И кто на это внимания обращал? Никто. Помер бомж, и как жабу его на стол, на опыты. И никому дела не было. А Ущербный одного добил и всё! Начальство денег на похороны не дало и половина больницы скидываться отказалась. Вот ты, сколько дал?
  -Нисколько. Могилу я с тобой вместе ковырял в земле промёрзшей.
  -А вот я и могилу ковырял, и на крест двести рублей сдал. У него на могиле и нет ничего, кроме креста. Я имя на бумаге фломастером написал, да к кресту скотчем приладил. А то вообще как изгой, безымянный был.
  -Так изгой он и есть. Вот ты сам посуди: он хоть раз с нами посидел? Компанию составил? Сколько раз звали?
  -Вот дурак ты Петрович есть, дураком и помрёшь! Ты диабетика звал водку пить и шоколадками закусывать! И не по имени звал, а Ущербным! Пойдём, говорил, Ущерб, посидим, выпьем?! А то глаза у тебя скоро вываляться от худобы. И шоколадкой в лицо тыкал, на мол, поправляйся! Вот ты сам себя после этого кем считаешь?
  -А ты его Ущербным не звал?!
  -Звал. Но сейчас вот осознал, что и на моих руках кровь того бомжа. И я свой вклад внёс, что парень головой двинулся. Говорю ж, ему руку помощи протянуть надо было, а не измываться над болезнью. Не чокаясь?
  -Будем...
  Слыша бульканье глотков и хруст солёных огурцов, Фёдор, обхватив голову руками, сполз спиной по стене и уселся на голый пол. Слёзы катились градом. Дёргаясь от беззвучных всхлипов, грешник рыдал.
  -Серёг, -раздался голос Петровича, -А ты слыхал что могилу-то Ущербного того... Осквернили.
  Фёдор резко поднял голову.
  -Как осквернили? Кто?!
  -Да интерны поди. Из стариков-то вряд ли кто мог. Весь крест изрисовали и покосили.
  -Ох, вандалы... Довели человека до белочки, и после смерти всё никак не оставят. Как же парня жалко... Был бы он сейчас здесь, я б на колени перед ним встал и прощения за все шутки вымаливал. Я, может, и не так жестоко подшучивал, ну да тоже свою ложку дёгтя добавлял... За всё бы перед ним извинился.
  -Так извинись! -закричал Фёдор, стоя в дверях.
  Врачи резко обернулись на него. Петровича затрясло от ужаса, лицо перекошенное паническим страхом свело судорогой и нижняя челюсть с треском вывернулась на бок. После он рухнул на пол, изо рта потекли слюни. Всё тело Петровича начало трястись, как от электрического тока. Второй врач вскочил и прижавшись к стене смотрел то на Фёдора, то на трясущегося на полу коллегу.
  -Ты... Ты... Как...
  -Ты хотел извиниться! Давай, я жду твоих извинений! Вставай на колени!
  Врач, не в силах двигаться, продолжал стоять неподвижно и как рыба безмолвно шевелил губами.
  -Где моя могила?! -закричал Фёдор.
  Начиная трястись мелкой дробью, врач показал рукой направление.
  -Где?! Я не понимаю?! Ты можешь сказать?!
  -Ав... Аб... Ыт... -лепетал несуразицу врач.
  Фёдор резко подошёл к нему, схватил за шкирку и с силой усадил на стул. Бросив перед врачом книгу учёта и ручку, он приказал:
  -Пиши название кладбища, ряд и место!
  Пока врач выводил на листе требуемое, Фёдор склонился над Петровичем. Тот продолжал трястись. Из перекошенного рта вывалился язык. Пнув его по спине, парень с усмешкой выдал:
  -Весело было смеяться над больным человеком? Вот теперь пусть над тобой посмеются. Как можно назвать эпилептика? Дёрганый? Трясун? Ладно, без меня придумают, у других лучше получится. Носи на здоровье, болезнь благородная! У самого Достоевского такая была!
  Вернувшись к врачу за столом, Фёдор выдрал из книги исписанный лист. Разобрать почерк перепуганного врача было сложно, но реально. Поняв, куда ему нужно, Фёдор молча вышел из морга на улицу.
  Кладбище оказалось неподалёку, в черте города. Проехав зайцем пару станций метро, Фёдор выскочил из вагона и бегом побежал по эскалатору наверх. На улице он огляделся и, выбрав направление, бросился бежать дальше. Расталкивая прохожих он нёсся вперёд. Поскальзывался, падал, вставал и бежал снова. Люди с опасением смотрели на бегущего. В одежде не по размеру, с огромным синяком и расцарапанным лицом, парень выглядел настоящим безумцем. Забежав в ворота кладбища, Фёдор бросился к стенду с планом. Тяжело дыша, он посмотрел в записке ряд и место, после чего бросился туда. На ходу читая номерные таблички, он бежал вдоль свежих могил. Его место оказалось в самом дальнем, поросшим деревьями, конце. Проламываясь сквозь кустарник и увязая в сугробах, он задыхался, но продолжал бежать. В самом дальнем конце кладбища, в полуметре от каменного забора, он нашёл то, ради чего прибыл сюда. Свою могилу.
  Ограды не было. Просто холм земли, засыпанный снегом. Деревянный крест действительно был скошен. И крест и стены были исписаны краской: "убийца", "Ущербный", "гори в Аду". На матерные оскорбления вандалы не поскупились. К самому кресту под прямым углом были прибиты четыре доски, отчего крест превратился в свастику. Картину довершали жёлтые пятна, обильно покрывавшие снег на его могиле... Завыв от обиды, грешник упал на колени и уткнулся лицом в жёлтый снег. Со всех сил он кричал от горя, но его никто не слышал, весь звук забирал в себя сугроб. Подняв голову и растирая по лицу слёзы, он вопил что есть сил:
  -Твари! Конченные твари! Я вас всех ненавижу!!! Вы все, все сдохнете!
  На четвереньках Фёдор подполз к кресту и принялся отрывать от него доски. После этого обеими руками принялся скидывать жёлтый снег в сторону и присыпать голую землю свежим. Захлёбываясь от слёз и обиды, он попытался стереть краску с креста и выпрямить его, но ни то, ни другое ему не удалось.
  -Суки!.. Ненавижу... Ещё три дня... Ещё три дня на этой проклятой земле и я получу величайшее счастье! Я стану демоном, как только откачаю ещё три сволочи! Три сволочи, которых я ненавижуууууу!!!
  Оставшуюся часть дня Фёдор, злой как собака, слонялся по улицам города. Никого. Верней люди-то были, но никто, как назло, не хотел умирать. Потихоньку начинало темнеть. Поняв, что вряд ли сегодня подвернётся удача, он решил пойти проверенным путём. Достав из урны стеклянную бутылку, грешник разбил её об асфальт. В руках осталось горлышко с торчащими кусками битого стекла. Положив кусок бутылки в карман, Фёдор отправился в глубь жилых дворов. Людей там было не много. Побоявшись связываться с мужчинами, парень выискивал представительниц прекрасного пола. Но на его несчастье, либо всегда был кто-то неподалёку, либо вообще женщины проходили со спутниками. Но в одной подворотне случай всё-таки предоставился.
  На встречу Фёдору шла молодая немного полная девушка в белом пуховичке. Она непринуждённо разговаривала с кем-то по телефону, сообщая, что уже подходит:
  -Я не знаю, где ты живёшь! -сказала она собеседнику, -Я впервые в этом районе! Да понятия не имею, где я. Аха-ха-х! Я же просила встретить меня у метро, вот почему ты поленился? Теперь ищи меня, я потерялась. Ай!!!
  Держа телефон около уха, девушка обнажила запястье, чем и воспользовался грешник. Якобы проходя навстречу, Фёдор неожиданно выхватил осколок бутылки и с силой ударил по венам своей жертве. Телефон полетел на асфальт и разлетелся на части. А грешник, толкнув девушку в сугроб, уселся на неё сверху и прислонил бутылку к её горлу:
  -Будешь орать - как свинью прирежу!
  Жертва, лежала не произнося ни звука и затаив дыхание. Вряд ли она поняла слова Фёдора, скорее её сковал дикий страх. Не увидев сопротивления, парень быстро оторвал от своей одежды кусок ткани и туго перевязал рану. Тёмная кровь медленно, но обильно вытекала из порезанных вен. Фёдор рвал одежду и накладывал ткань на рану слой за слоем, до того момента, пока кровь не перестала просачиваться через повязку.
  -Ты должна найти медпункт, поняла?!
  Девушка испуганно закивала головой.
  -Больница, аптека, что угодно! Можешь вызвать скорую. У тебя порезаны вены, но я остановил кровь. Учти, на таком морозе ты останешься без руки примерно через сорок минут, так что шевели своей толстой задницей!
  Бросив свою жертву на произвол судьбы, грешник растворился в темноте.
  
  
  
  7.
  -И покуда в этом замке, длиться дьявольская месса, ты со мной моя принцесса, ты со мной моя принце-е-е-есса-а-а-а! -пел Сатана, кружась в танце с женщиной в бальном платье и закрытым фестивальной маской лицом.
  Фёдор тупо уставился на него. Вокруг валялась куча пустых бутылок, видно Дьявол изрядно перебрал виски. Заметив парня, Сатана закружил девушку в танце и оттолкнул её к стене. Та прижалась к ней спиной и инстинктивно подняла руки. В этот же момент из стены вырвались цепи и притянули руки и тело девушки так, что она не могла двигаться. Последняя цепь обвила голову, заменив собой кляп.
  -О! -обрадовался Дьявол, -Федя, ты дожил до двенадцати! Честно скажу: не ожидал. Как успехи?
  -Всё прекрасно.
  -Виски будешь?
  -Буду.
  Дьявол протянул парню бутылку и одобрительно похлопал по плечу.
  -Федя, ты прямо на глазах меняешься! Возмужал! Бухать начал! Уважаю! А я вот решил сегодня вечер танцев организовать. Так сказать, культурно расслабляюсь.
  -Мы пойдём сегодня встречать вновь прибывших? -спросил Фёдор.
  -Да Цербер с ними. -махнул рукой Дьявол, -Сколько можно работать? Иногда надо и отдыхать. Ничего так не воодушевляет, как нежные женские объятия в вальсе. На, принимай партнёршу!
  Сатана одним взмахом руки сорвал с женщины в маске цепи и толкнул её к Фёдору.
  -Я не умею танцевать... -растерянно отозвался тот.
  -Да брось! Тут всё просто. Возьми её левой рукой за талию. За талию я сказал! Талия выше, развратник! Вот! И правой рукой берёшь её руку. Отлично! Зафиксируй положение, я вам сейчас музыку закажу... Демоны! Притащить сюда этого прелюбодейника Штрауса, вместе с пианино!
  Неожиданно Фёдора охватило сомнение. Недоверчиво посмотрев на девушку, он медленно снял с неё маску. Округлив глаза от ужаса, парень оттолкнул партнёршу и сам отпрянул назад.
  -Что она здесь делает?! -воскликнул Фёдор.
  -Прелюбодеяние. -пожал плечами Дьявол.
  -Ты понял что я имею ввиду!
  -Нет не понял! -с обидой в голосе огрызнулся Сатана.
  -Я же спас её!
  -Ты её убил. -ответил Дьявол с плохо скрываемой радостью.
  -Что за чушь?! Я перетянул ей запястье! Я остановил кровь! Ей лишь нужно было добраться до врачей!
  -Она сняла повязку.
  Фёдор недоумевающе смотрел на девушку. Её глаза были закрыты, получается, всё это время она была без чувств.
  -Зачем она её сняла?!
  Сатана сотворил сигару и довольно затянулся.
  -Да кто ж её знает? Ты что, цвета не различаешь? Не видишь: блондинка. Дура. Бабы они, знаешь ли, такие... Нам с тобой не понять их логики.
  Фёдор закрыл глаза рукой.
  -Да-да. -кивнул головой Дьявол, -Ты израсходовал единственный шанс на неудачу и пополнил свои грехи шестым убийством. А это очень плохо.
  -Но демону же простительно?
  -Демону всё простительно, -ответил Сатана, -Но ты-то пока не демон. И в свете последних событий не факт что станешь им.
  -Твою мать... -схватился за голову грешник, -А Петрович?
  -А что Петрович?
  -Его-то я спас?
  Дьявол шагнул к Фёдору и выпустил ему в лицо колечко дыма.
  -Спас? Ты напугал его так, что он штаны теперь с роду не отстирает и трястись теперь от скачков давления будет. Он отныне эпилептик, как ты правильно подметил. Он жив, но не по твоей милости. Он просто жив. Подрыгался маленько и очнулся. Они, кстати, оба сейчас уверены, что допились до горячки, так что твоя попытка поставить под известность тайну загробной жизни провалилась.
  -Я не пытался...
  -Федя! -перебил Дьявол, -Ты с каждым днём становишься мне всё менее и менее симпатичен! Сначала смотрю, вроде хороший парень! Надо дать шанс. А что в процессе выяснилось?!
  -Что выяснилось? -недоумевал Фёдор.
  -Пойдём по списку. День первый. Вот скажи мне, какого, прошу прощения за выражение, хрена лысого, ты назвал себя ангелом-хранителем?
  -А что мне надо было сказать?!
  -Да что угодно! -всплеснул руками Дьявол, -Сказал бы что ты леприкон! Вы запустили этот миф про каких-то хранителей и мы уже на протяжении тысячелетий не можем его выветрить! А ты этот миф ещё и подкрепил в очередной раз!
  Фёдор помотал головой:
  -Так, секундочку! Вы - это кто?
  -Вы, это те, кто решили стать демонами. -манерно ответил Сатана.
  -То есть ты хочешь сказать...
  -Да! Совершенно верно! Задание для всех одно! Все демоны, которых ты видел в Аду, как и ты спасали жизни. И все как один сообщали, что они ангелы-хранители! Ни стыда ни совести, ей-чёрту!
  Дьявол приложился к бутылке.
  -Поехали дальше. -вернулся к делу Сатана, -В тот же день ты рассказывал всем про Ад, про демонов, про меня! И тому детине в хрущёвке, и в автобусе, и даже попу в церкви! Чё вас всех несёт-то в эту церковь?! При жизни ни один ни разу не заходили, а как экзамен на демона - так сразу ломанулись!
  -Ты же говорил, что верить не возбраняется и что тебе с Богом делить нечего.
  -Так-то оно так, -согласился Дьявол, -Но тем не менее, куда ты, подлец-мерзавец-негодяй, лезешь?! На святую землю! Одно твоё существование оскорбительно для Господа, а ты ломишься в Его храм!
  Фёдор пристыженно молчал.
  -Второй день. -продолжил Дьявол, -Ты чуть не утопил девчушку прямо во время селфи. Федя, плевать, что ты чуть не утопил её и оставил инвалидом. Как ты посмел сделать это во время селфи?!
  -Чего?! -удивился Фёдор.
  -Забудь. Это я утрирую. Благо в тот день ты сдох раньше, чем успел накосячить ещё больше. И, наконец, сегодня! Ты долго думал, прежде чем показаться на глаза людям, которые тебя, дурака, в гроб заколачивали?! -Дьявол переходил на крик, -Живым не надо знать о загробном мире! Чего ты хотел эти добиться?!
  -А давай поговорим о том, как устроен этот мир! -закричал в ответ Фёдор.
  Дьявол вопросительно склонил голову:
  -Какой, тот или этот?
  -Оба! Эта девка, -Фёдор кивнул на свою жертву, -За что она здесь?!
  -За прелюбодеяние!
  Подойдя ближе, Фёдор продолжил орать на Дьявола:
  -Да?! А подробней можно?!
  -Можно! -прокричал Сатана продвинувшись вперёд, -Совокупление с двумя мужчинами, без заключения брака!
  -Что, одновременно с двумя?.. -сбавил пыл Фёдор.
  -Да не, с разницей в год. -успокоился в ответ Дьявол.
  -И что, она за это в Аду?
  -Да.
  -Сатана, и ты считаешь это нормальным? У людей вообще есть шанс не попасть в Ад при сотворении себе подобных?
  -Есть. -кивнул Дьявол, -С одним и после брака. Хоть с элементами садо-мазы, я слова не скажу.
  -И ты считаешь это нормальным? -повторил вопрос Фёдор, -Откуда вообще взялась эта заповедь? В наше время половая близость без брака давно считается нормой.
  -В ваше время за это горят в Аду всего три дня за каждого партнёра. Раньше было пять лет. Где-то тысячу лет назад, если мне память не изменяет... Так что она тут буквально на недельку. Даже меньше.
  Фёдор снова непонимающе затряс головой:
  -Зачем эта заповедь? Объясни мне? Что в этом страшного? Почему, например, животные не ограничены какими-либо правилами?
  -Да потому что животным не нужны правила! -вновь разозлился Сатана и приблизился к Фёдору, -Я не хочу поднимать эту избитую тему, что не каждый день крысы убивают себе подобных, хотя и превосходят людей числом. А люди!.. Я не помню такого дня, чтобы человек не убил человека! С первых дней вашего существования!
  -С убийством всё справедливо! -тотчас сорвался на крик грешник, -Я спрашивал про прелюбодеяние! Чем оно так ужасно?!
  Дьявол и Фёдор упёрлись лбами и смотрели друг другу в глаза. Неожиданный удар молнии из глаз Сатаны сжёг парню голову. Тело нелепо забегало по комнате, натыкаясь на всё подряд.
  -Успокоился? -спросил Дьявол, дождавшись появления у Фёдора головы. -Что плохого в прелюбодеянии? То, что оно влечёт за собой смерть.
  -Аборты?
  -В том числе. Но до этого вы дошли совсем недавно, по моим меркам. В классическом примере - случайная связь влечёт за собой рождение ребёнка, а человеческая женщина слаба. Она не всегда может вырастить его должным образом. Собака - может. Рысь - может. Насекомое - вообще само вырастет. Человек - тоже может, но с каким трудом? И очень многие матери одиночки не справляются. Или сами изматывают себя до смерти, оставляя ребёнка сиротой. В ваше время это не так заметно, а когда-то одинокая женщина с ребёнком была практически обречена на смерть. Оттуда и заповедь.
  -Допустим... -уже совсем спокойно отозвался Фёдор, -Тогда почему женщины тоже караются за прелюбодеяние? Если эта заповедь во благо им?
  -Потому что заповеди едины для всех. Исключения те, чья религия позволяет многожёнство. Потому что там мужчина берёт на себя ответственность за всех детей от этих женщин. Мы посчитали это справедливым. Можешь - делай. Но условие с браком сохраняется.
  -А если ребёнка нет после связи? Почему бы не карать по факту, тех, кто бросил женщину с плодом?
  -Тех, кто бросил женщину с плодом, карают до тех пор, пока хотя бы один из живущих помнит эту женщину или этого ребёнка. Если зачатия не было - три дня. Для всех. За каждого партнёра. Слово Божье едино для всех и если сказано, что нельзя, то хотя бы день в чистилище человек проведёт.
  -Но почему людей, которые по большому счёту не сильно-то грешны и попадают в Ад на недельку-другую, терзают наравне с убийцами? Это что, справедливо?
  Дьявол искренне изумился:
  -Федя, а ты предлагаешь мне их это... того самого... Прелюбодеить? Я тебе что, бык племенной? Меня на всех не хватит! А с учётом того, что мужчин по этой заповеди в разы больше - это ещё и с моральной точки зрения не некрасиво.
  Фёдор понял, что в данном случае Дьявол действительно в чём-то прав.
  -А если серьёзно, -пояснил Сатана, -То слово Божье едино для всех, в том числе для меня и демонов. Я не могу преступить заповеди. Именно по этому, всех без исключения рубят демоны, и по той же причине нет смертного греха за истязание плоти.
  -Вон оно как... -задумчиво произнёс Фёдор.
  -А я разве тебе не говорил, что заповеди писали не глупые... Не глупые.
  Фёдор вновь окинул взглядом девушку.
  -А что будет, если ты нарушишь заповедь?
  -Конец света.
  -Знаешь... Живые уверены, что ты об этом мечтаешь...
  -Знаю. -Дьявол сложил руки за спиной и направился к выходу из замка. Фёдор поспешил за ним. -Такова моя роль. Быть плохим парнем. Я помню как всё было... Как был создан мир и первые люди. Это была долгая и кропотливая работа. С момента сотворения земли, мы положили более четырёх миллиардов лет, чтобы появились вы.
  -А я думал Бог слепил человека из глины за один день...
  -Да, -кивнул Дьявол задумчиво идя вперёд, -Именно это мы несли в своих первых учениях. Как бы ребёнок отнёсся к пояснению теории ядерной физики? Согласись, ни хрена бы не понял. На заре человечества, мы не смогли бы объяснить, что это была многовековая кропотливая работа. Мы складывали вас из атомов отдельных веществ, терпели множество неудач. Сейчас это можно сравнить с написанием сложной компьютерной программы. Поэтому сказали просто: сделали из глины за один день.
  -Что за учения, которые вы несли?
  -Мы сотворили людей по образу и подобию своему. Не учли лишь одно. Что сознание, которого нет у животных, подвластно порокам. Это что-то вроде побочного эффекта. И если высшие создания без труда воздерживаются от них, то люди с удовольствием им поддаются. Ты знаешь, кто такие Каин и Авель?
  -Дети Адама и Евы.
  -Верно, -вновь кивнул Дьявол, -В нашем учении мы несли именно этот смысл, опять же для простоты. На деле - не было никаких Адама и Евы. Каин и авель - это два народа, созданные первыми. Каинов создал я, а авелей - Господь.
  -Получается, что в Библии говорится не о братоубийстве, а об истреблении целого народа?
  -Именно. Целого вида. Отголоски тех времён сохранились и по сей день. Зайди в любой археологический музей и посмотри на скелет неандертальца. Это и были авели. Все, кого Вы знаете как австралопитеков и прочие предки человека, ни что иное как наши неудачные версии.
  -За это тебя сослали в Ад?.. -с участием спросил Фёдор, -За то что твои каины уничтожили авелей Бога?
  Дьявол задумчиво остановился и поднял глаза на грешника.
  -Я создал его сам и добровольно спустился в Ад. Потеряв целый вид, мы побоялись дальнейшей грызни людей между собой и решили оставить всё как есть. Но с учётом старых ошибок. Перебив авелей, каины принялись друг за друга. Мы пришли к ним с учением. Вначале взывали к взаимной любви и сулили только блага. Мы пытались научить вас жить правильно. Многие нас услышали, но не все. В конце концов, стало ясно, что человек - это такая тварь, которую нельзя контролировать только пряником, ему обязательно нужен кнут. И этим кнутом стал я. Господь огласил заповеди, я огласил, что будет за их нарушение. С тех пор схема криво, косо, но работает. По крайней мере вы не вырубили друг друга, а живёте и даже приумножаетесь. Есть те, кто следует Божьему слову и живёт в гармонии с ним, а есть те, кто просто боится меня и моего гнева. Он пряник, я кнут. Он плюс, я минус. Он добро, я зло. Но оба мы баланс морали вашей жизни. Его любят, меня ненавидят. Ему поклоняются, меня бояться. И тем не менее, пляшете вы под нашу с Ним общую дудку. И нам нечего делить. Мы едины. У нас общая цель. Мы не враги с Ним.
  Фёдор молча шёл за Сатаной, опустив голову. Гнев отступил, как только появилось понимание. Грешник соглашался со всем вышесказанным, хотя и имел множество вопросов, главным среди которых был:
  -Сатана... Зачем мы Вам? Для чего Вы нас сотворили?...
  Резко остановившись и хлопнув в ладоши, Дьявол перенёс их обоих обратно в свой замок, в ту комнату где и начался разговор. Откупорив бутылку виски, Князь Тьмы жадно приложился к ней и тут же принял свой обыденный распущенный образ.
  -А вот это, Федя, не твоё букашечное дело! Есть вещи не доступные для понимания примитивным тварям. Кстати знакомься. Это - Светлана.
  По щелчку пальцев девушка раскрыла глаза. Полная непонимания, Светлана разглядывала стены замка. Наконец взгляд упал на съёжившегося Фёдора.
  -Ты?!
  -Он, он. -ехидно поддакнул Дьявол, сотворил кресло и плюхнулся в него. В руках Сатаны тут же появился поп корн.
  -Где я?!
  -Ты в Аду, солнце моё! -пояснил Князь Тьмы.
  -В каком к чёрту Аду?
  -В том самом и единственном.
  Девушка подбежала к окну. Ей предстала картина из сотни ураганных вихрей, в которых крутились кричащие люди. Страшные чёрные создания с топорами ходили между смерчей и рубили тех, кто вылетал из воздушной воронки и падал на землю. Потом ветер вновь подхватывал куски тел и вращая по спирали поднимал к небу. Не веря своим глазам, девушка потеряла дар речи. С открытым ртом она посмотрела на Сатану.
  -За прелюбодеяния. -пояснил Дьявол жуя поп корн.
  Светлана моргнула.
  -Ну и это тоже, -кивнул Сатана, -Именно умерла.
  Девушка вопросительно приподняла руки.
  -Он! -указал пальцем на Фёдора Дьявол и устроился по удобнее.
  Под взглядом девушки, грешник попятился назад.
  -Светлана, я сейчас тебе всё объясню...
  -Давай-давай, -ответил за девушку Князь Тьмы, -Очень любопытно?
  -Я хотел помочь...
  -Помочь?! -наконец-то заговорила Светлана, -Скотина, ты убил меня!
  Девушка бросилась на Фёдора и начала хаотично бить его руками и ногами. Спасаясь от побоев, парень метался по всей комнате. За неимением других препятствий, он спрятался за креслом с Сатаной. Девушка бегала за ним вокруг кресла то в одну, то в другую сторону и истошно кричала:
  -Ты убил меня! Ты меня убил! Да за какие такие грехи ты отправил меня в Ад?!
  -За прелюбодеяние. -напомнил Сатана.
  -Ты вообще заткнись!
  Дьявол смиренно поднял руки, давая понять, что не хочет конфликта с разъярённой барышней.
  -Ты! У меня слов нет!.. Ты убил меня! Ты изверг! Чудовище! Ты Дьявол!
  Сатана заёрзал на кресле слегка приподняв руку, как первоклассник вызываясь к доске, но промолчал.
  -Я сейчас сама тебя убью!!!
  -Света, я уже мёртв... -бормотал Фёдор.
  -А по мне так вполне живо выглядишь! -кричала девушка продолжая бегать вокруг кресла, -Чем бы тебя прибить?!
  В другом конце комнаты тут же возникла стойка с мечами, копьями, булавами разных размеров, топорами и скалкой. Заметив оружие, девушка подбежала к стойке и схватила скалку.
  -Федя, вот я же тебе говорил, что она дура! -съязвил Дьявол, -Нафига ты её убил, на нашу голову?
  Света со всей силы швырнула скалку в Дьявола. Моментально сменив траекторию, скалка облетела Князя Тьмы и попала в Фёдора. А девушка схватила со стойки топор.
  -Опаньки! -ужаснулся Дьявол, -Я смотрю дело-то принимает серьёзный оборот.
  Света бросилась на Фёдора. Бегая от неё по комнате, он прокричал Дьяволу:
  -Останови её!
  -Зачем?
  -Просто останови!
  -Федя, будь мужиком! Ты что, не можешь справиться с бабой? Возьми другой топор и снеси ей голову! Тоже мне демон, архангел тебя задери...
  Послушав совета, грешник бросился к стойке и схватил самурайский меч. Повернувшись к разъярённой Свете, он увидел, что та находиться прямо возле него. Замахнувшись топором, девушка наотмашь рубанула по Фёдору. Тот успел подставить меч, и он от удара отлетел в сторону. Топор прошёл в стороне, но тут же следующим ударом Светлана снесла безоружному грешнику голову. Увидев дело своих рук, девушка застыла в безмолвном крике и уронила оружие на пол. Упав на колени, она с ужасом смотрела на безглавое тело, закрывая рот руками.
  -Да ни чё страшного! -успокоил Дьявол, -Не расстраивайся. Я на него уже даже замок ронял, и вон! Как огурец!
  Девушка всё в той же позе смотрела на безголового Фёдора. И тут с ужасом начала осознавать, что голова у него медленно отрастает.
  -Сразу говорю, обмороки в Аду не предусмотрены. -сообщил Сатана.
  Светлана затаив дыхание продолжала смотреть на чудесное исцеление. После того, как голова вернулась на плечи Фёдора, она едва слышно выдавила из себя:
  -Кто ты?...
  Прежде чем грешник успел что-либо ответить, Дьявол стремительно подхватил девушку на руки и сказал:
  -А вот об этом и многом другом ты узнаешь прямо сейчас! Федя, мы на встречу вновь прибывших. Не хулигань тут!
  И Сатана растворился в воздухе вместе с девушкой.
  8.
  -Ну что, Федя, мы будем с тобой делать? -спросил Сатана спустя несколько часов. Возле него на коленях сидела закованная Светлана. На ней был железный ошейник с шипами, от которого в руки Дьяволу шла цепь. При малейших попытках девушки вырваться, Сатана натягивал оковы и шипи впивались ей в горло, от чего та сразу успокаивалась.
  -Я тебя не понимаю. -ответил грешник.
  Дьявол недовольно хмыкнул.
  -Подходит время для четвёртого отправления на землю. Я уже сомневаюсь, что оно актуально. Вреда от тебя пока что больше, чем пользы.
  Перед глазами Фёдора мелькнула его же осквернённая могила, руки невольно сжались в кулаки. Однако грешник продолжал молчать.
  -Так что мне с тобой делать? -переспросил Дьявол.
  -Просто сделай меня демоном.
  -Федя, договор подписан. Я не пойду против своих слов. На твоих руках только две спасённые жизни из пяти. Хотя по хорошему вторую тебе надо было не засчитывать, а за это прелестное создание, -Сатана дёрнул Светлану за цепь, -Ещё и первую списать. Ну да ладно. Я могу быть уверен, что с твоей стороны более не будет оплошностей?
  -Каких?
  -Ты более не станешь подстраивать смерти во-первых, и прекратишь наконец рассказывать смертным про Ад во-вторых?
  Фёдор опустил голову:
  -Хорошо.
  Дьявол с недоверием пытался заглянуть в его опущенные глаза.
  -Федя, напомни, что с убийцами делают на земле? -спросил Сатана.
  Глянув на Князя Тьмы исподлобья, грешник ответил:
  -Сажают в тюрьму.
  -Точно! -Дьявол хлопнул себя по лбу, -Как же это я запамятовал? Ну что ж, счастливого пути!
  Прежде чем Фёдор успел что-то сказать, Сатана схватил его за лицо. Рука Дьявола вспыхнула огнём и грешник уже в который раз начал гореть. Схватив Князя Тьмы за руку, он отчаянно пытался отстраниться от него, не в силах терпеть боль. Но в какой-то момент осознав, что боль прошла, Фёдор открыл глаза. Он держал за руку незнакомого человека в робе заключённого. С круглыми от удивления глазами, зек выронил горящие спички, из огня которых и появился грешник, после чего рухнул на спину.
  Оглядев высокие стены обтянутые колючей проволокой, Фёдор понял, что в этом месте тёплый приём ждать не следует. Кроме лежащего на спине заключённого рядом никого не было. Похоже, он забился в укромное место, чтобы в одиночку выкурить папиросу. Жизни его ничего не угрожало. Грешник оглядел себя. Всё тот же свитер и всё те же джинсы... Нет, тут хочешь не хочешь, а нужно привести внешний вид в соответствие с требованиями организации. Не без труда парень стянул с зека одежду, и одел на себя. Как всегда велико. Не обращая внимания на подобные мелочи, Фёдор вытащил у лежащего заключённого изо рта папиросу и впервые в жизни закурил.
  Первым делом с непривычки он разразился кашлем. Однако, набрать дым в лёгкие парень успел и никотин начал расходиться по крови. После второй затяжки Фёдор ощутил невероятную лёгкость. В голове слегка зашумело, ноги стали ватными, отчего он тут же уселся на корточки. Мир кружился перед глазами, и не смотря на эйфорию, парень начал слегка паниковать. А вдруг это состояние теперь не уйдёт? Оно ему нравилось, но провести жизнь в этом полу вялом образе, когда чувствуешь себя абсолютно немощным, ему совершенно не хотелось. Не смотря на страх, он сделал ещё пару затяжек. Головокружение не замедлило усилиться, и через несколько секунд появилось ощущение тошноты. Фёдору было одновременно и хорошо и плохо. Усевшись на снег, он уронил голову себе на руки и слегка раскачивался из стороны в сторону, подавляя рвотные позывы.
  В этой позе его и застал тюремный надзиратель.
  -Привет. -с ехидной улыбкой сказал охранник.
  Фёдор молча поднял глаза и, не разобрав в никотиновом экстазе кто перед ним, приветливо кивнул головой.
  -Чё делаешь? -спросил надзиратель.
  -Ни чё такого. -выдавил из себя грешник.
  Охранник переводил взгляд с Фёдора на лежащего зека.
  -Ни чё такого? -переспросил надзиратель, -Или чё-то такое всё-таки делаешь?
  -Неее... -парень покачал головой, -Так, курнул немного. Первый раз в жизни. Попробовать решил, авось уже всё равно.
  Охранник понимающе закивал и со всего размаху двинул сидящего на снегу парня ботинком в лицо. Фёдор упал на спину и по инерции прокатился дальше, после чего растянулся не в силах пошевелиться. Охранник поднёс к губам рацию:
  -Мужики, тут не пойми чего происходит. Один обдолбаный сидит, второй голый валяется. Рядом гражданская одежда. Подходите, будем разбираться.
  Рация что-то прошипела в ответ. Фёдор с трудом смог перевернуться на живот и слегка приподнялся на руках. Никотин, используемый в медицине как рвотное средство, всё-таки достиг своего максимального эффекта. Глаза заволокло чёрными пятнами и тошнота впритык подошла к горлу. Бесшумно дёргаясь в тошнотных порывах, парень стоял на четвереньках. От курева и от удара голова невыносимо болела. А охранник не замедлил двинуть ему со всего размаху сапогом в рёбра. Грешник захрипел и упал лицом в снег.
  Спустя минуту подошло несколько человек в форме. Фёдор помнил то, что били. Били сильно и почти непрерывно. Задавали какие-то вопросы. Закутавшись в телогрейку заключённого, грешник терпел побои и молчал. Надзиратели злились, но Фёдор, слабо знакомый со здешними порядками, боялся сболтнуть лишнего, и как бы не пришлось ещё хуже. Зека так же очень быстро привели в чувства, но и от него толку было не много. Заикаясь, он читал на ходу придуманные молитвы и тыкал в Фёдора пальцами. Внятных ответов на вопросы: почему без одежды и чего здесь делаешь, заключённый дать не сумел.
  В конечном итоге надзиратели махнули руками и оттащили обоих в одиночные карцеры. К этому моменту Фёдор отошёл от папиросы и начал соображать. Его грубо втолкнули в узкую комнату. Ударившись о стену, парень остался стоять прижавшись к ней. Тело болело не хуже чем в Аду. Тяжёлая дверь тут же закрылась, с последующим лязгом ключей. В карцере не было ничего, лишь висели деревянные нары, ремнями притянутые к стене. Не долго думая, грешник отстегнул ремни, опустил нары и сел на них, обхватив отбитую голову руками. Моментально раздался звон ключей, двери открылись и вошли двое здоровых охранников. Не говоря ни слова, они отходили Фёдора дубинками по пояснице, пристегнули нары обратно к стене и не спеша вышли.
  Несколько часов трясясь от холода, Фёдор пролежал на полу. Он потерялся во времени и был уверен, что прошло уже несколько дней. Грешник решил, что Дьявола устроила подобная участь и он решил не забирать его с наступлением двенадцати часов. Хотя... В крошечное окошко попадал луч света и если бы наступила ночь, парень бы это заметил. Лёжа на полу он следил глазами за медленно ползущим по стене лучом света. Через какое-то время луч начал тускнеть. Приближался вечер. Звон ключей прогремел словно выстрел в тишине, и грешник инстинктивно свернулся в клубок, готовясь терпеть побои.
  Но бить его почему-то не стали. Фёдора подняли с пола и выволокли прочь из карцера. Ударивший в глаза свет заставил прослезиться, грешник лишь по звукам догадался, что вместо него в одиночку бросили другого заключённого. Судя по всему карцеров на всех не хватало. Один из надзирателей прочитал бирку на телогрейке Фёдора, порылся в тетрадках дежурной комнаты и отдал команду отправить парня в шестнадцатую камеру, куда его незамедлительно и проводили.
  На вошедшего Фёдора заключённые смотрели мягко говоря подозрительно. Особенно окружающих смущала бирка с именем их сокамерника на груди незнакомца. Зеки перекинулись какими-то одним им понятными жестами. После этого, один из них подошёл к зажавшемуся в угол грешнику и в упор осмотрел его побои.
  -Вряд ли засланный, слишком качественно его отделали. -задумчиво произнёс заключённый и обратившись к Фёдору спросил: -Ты же не стукач?
  -Нет. -машинально ответил грешник.
  Все присутствующие в камере громко расхохотались.
  -Ага, так он тебе и признался! -донеслось откуда-то со стороны.
  -Давно у нас на зоне? -вновь спросил заключённый.
  -Первый день. -честно ответил Фёдор.
  -А чё в Серёгиных шмотках?
  -Дали.
  -А где он сам?
  -Не знаю...
  Заключённый скривился в насмешливой улыбке:
  -Имя-то хоть своё знаешь?
  -Фёдор.
  Зек легонько прижал парня к стене.
  -Фёдор значит? Вот ответь мне Фёдор на такой вопрос: как ты можешь здесь быть первый день, если машина сегодня не приходила?
  Грешник настолько явно растерялся, что это было отчётливо заметно.
  -Не знаю...
  -Допустим... За что сидишь?
  -Убийство.
  Камера вновь взорвалась смехом. Заключённый, устроивший допрос Фёдору, смеялся громче всех, вытирая слёзы.
  -И кого убил? Черепашку?
  -Бомжа. -опять-таки честно ответил грешник.
  Хохот сотряс стены. Отойдя от Фёдора, заключённый сел на табуретку и рыдал от смеха. Со всех сторон сыпались шуточки. Тут же внешней стороны по двери несколько раз постучали дубинкой. Хохот моментально стих. В самом дальнем конце камеры поднялся ещё один заключённый.
  -Ладно, отстаньте от парня. Вон, на нём лица нет, всю голову отбили. Удивительно, что имя своё вспомнил. Ну что, Фёдор, давай знакомиться: Валентин!
  Заключённый протянул грешнику руку.
  -Фёдор... -робко ответил парень. Все присутствующие по очереди подошли поздороваться, называя свои имена. Фёдор как попугай повторял своё имя и кивал головой в ответ на приветствия. После знакомства начались пустые расспросы, о семье, о доме, о предыдущих зонах... Фёдор старался отвязаться от этих разговоров и в конце концов на него махнули рукой. Заключённый, который первым поприветствовал парня, ушёл в чтение газеты. Неожиданно он обратился к сокамерникам:
  -Господа! В продолжение вчерашней темы... Тут вот статейка есть о семи смертных грехах и десяти заповедях.
  Моментально насторожившись, Фёдор всё внимание перевёл на говорящего.
  -Вот читаю, -продолжил заключённый, -"Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души попадающей в Ад. При этом, смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога. Они появились в словах богословов позднее". Так... Дальше про какого-то монаха-теолога, это не интересно, история... первые упоминания... Вот! Перечень: гордыня, зависть, гнев, леность, алчность, чревоугодие, сладострастие, оно же блуд и распутство. Можно оттолкнуться и от этого, чтобы понять кто прав, кто виноват.
  -А о чём вы вчера говорили? -немедленно поинтересовался грешник.
  Заключённый окинул его недоверчивым взглядом и нехотя пояснил:
  -Да вот, сорока на хвосте принесла, что в Москве хотели на крыше небоскрёба глаз Дьявола из книжки поставить, а церковь запретила. Вот гадаем, правы они были или нет?
  -Только не глаз Дьявола, а Око Саурона. Это из "Властелина Колец" главный злодей. -поправил кто-то.
  -Да что тут гадать? -влез в разговор ещё один заключённый, -Чертила этот ваш Саурон и нечего его глаза на крыши ставить. Всё правильно сделали!
  Сидящий рядом с говорящим небрежно махнул рукой:
  -Вот от тебя, Крест, другого ответа никто и не ждал. Мы тут пытаемся к конкретной статье подвести, за что Саурона этого запретили. Вроде пока ничего он не нарушил.
  -Да как не нарушил?! -вскочил Крест, -Это дьяволопоклонничество! Создание кумира!
  Заключённый с газетой и сидящий рядом с Крестом переглянулись.
  -Так этому Саурону никто не покланяется. И он не Бог. И не Дьявол. Просто мужик крутой, типа нашего Кащея.
  -Я, конечно, ни книгу не читал ни фильм не смотрел, но вроде как и чревоугодия с блудом за ним не водилось. Ни заповедей, ни грехов не нарушил. А церковь запретила.
  Крест начинал злиться:
  -Да вот вам простые вещи теперь объяснять... Знаете, слово такое умное есть: догма. Догма! Это то, что не требует объяснений и доказательств. Чертила этот Саурон и догма.
  Неожиданно ответил заключённый, молчавший до этого момента:
  -Слышь, Крест, это ты объяснить ничего не можешь, вот за догму и прячешься! Ты не поп, не тебе эти догмы выводить.
  Крест сверкнул глазами и снял робу. Во всю спину у него был наколот крест с распятым Иисусом, откуда и пошло прозвище:
  -А тебе, Рыхлый, я ещё вчера сказал: за Бога прирежу, паскуда! Вот кто-кто, а ты свой рот поганый не открывай!
  Заключённый, непонятно за что названный Рыхлым, добродушно улыбнулся:
  -Крест, тебя твой фанатизм до добра не доведёт!
  -Тебя твой атеизм до добра не доведёт! Чертила!
  Заключённый с газетой нахмурился:
  -За базаром следи, Крест! А ну обоснуй, почему Рыхлый чертила?
  -Потому что черта защищает, потому и сам чертила!
  Рыхлый поднялся в полный рост:
  -Крест, ты совсем уже со своей церковью умом двинулся! Такой же отмороженный, как эти активисты, кто музыкантов со сцены гоняет да спектакли запрещает!
  Крест тут же вскочил на ноги и с выпученными глазами заорал:
  -Кто отмороженный?! Церковь отмороженная?!
  -Ты отмороженный! Я про церковь ничего не сказал! Я сказал что есть кучка человек, кто прячась за церковь глупостями занимается! Приехал Менсон, спел бы и уехал! Да, специфичная музыка, мне тоже не нравится. Но есть и у него свой круг любителей. А эти... Только опозорились на весь мир со своим фанатизмом.
  -Убью тварь!!!
  Выхватив из-за пояса алюминиевую ложку, заточенную практически до состояния лезвия, Крест кинулся на сокамерника. Никто из присутствующих не успел среагировать. Никто. Кроме Фёдора. Бросившись между дерущимися, он оттолкнул Креста и крикнул:
  -Оставь его! Он не сказал ничего страшного! Петь песни не запрещено! А ты идёшь на убийство, которое Господь как раз запретил! Хх-а-а-ахххх-ххх... -захрипел грешник с торчащей из горла ложкой... Катаясь по полу и истекая кровью, Фёдор уткнулся в чьи-то ноги.
  -Как всё прошло?
  Вскинув голову, грешник увидел перед собой Сатану. Поднявшись, парень вытащил ложку из горла и стыдливо потупился в пол.
  -Федя, ты сам-то дожить до двенадцати не всегда можешь, а ещё спасать кого-то берёшься... -покачал головой Дьявол.
  Парень молчал.
  -Поздравляю. -небрежно бросил Сатана.
  Фёдор поднял глаза:
  -С чем?
  -С третьей жизнью. Прикрыв собой Рыхлого, ты выиграл время. Сокамерники успели оттащить его, а потом ещё влетела охрана и распихала обоих по карцерам. Твоё вмешательство продлило жизнь человека на срок более двадцати четырёх часов. Так что ты по-прежнему в деле.
  Грешник не верил своим ушам. Не обращая на это внимания, Дьявол по привычке отвернулся и сложил руки на спине.
  -Почему ты его спас?
  -Так... я же... -Фёдор потерялся от вопроса, -Ты ж меня за тем и отправляешь на землю...
  -Только лишь это?
  -Возможно.
  Обернувшись, Сатана вкрадчиво посмотрел на парня.
  -Он действительно не сказал ничего плохого... -неуверенно добавил парень.
  Дьявол удовлетворённо кивнул и взялся за бутылку. Разговор был окончен. Фёдор с некоторой неуверенностью позвал:
  -Сатана?
  Дьявол вопросительно посмотрел на него.
  -А где Светлана?
  Дьявол кивком указал на стену:
  -В соседней комнате. На дыбе оттягивается. Потом будет на шипах зависать. В общем, карается ни в чём себе не отказывая.
  -Ясно... А что ты знаешь о смертных грехах? -сменил тему Фёдор.
  Дьявол удивлённо поднял брови:
  -Всё. А что?
  -Просто... То, что называл смертными грехами ты, и что было написано в газете - несколько разниться.
  Сатана ухмыльнулся.
  -Ты веришь мне или газете?
  -Я просто пытаюсь понять...
  -В футбол играешь? -неожиданно поинтересовался Князь Тьмы.
  -Не пробовал. -удивлённо ответил Фёдор.
  Дьявол молча ушёл сквозь стену и тут же вернулся с головой Светланы в руках. Бросив голову на пол, он ловким движением подбросил её ногой в воздух, несколько раз перекинул с колена на колено и пнул в сторону Фёдора. Парень шарахнулся в сторону.
  -В той же газете было сказано, что семь смертных грехов не являлись прямым Божьим словом. Проще говоря, это ваше изобретение. Немного основано на наших заветах, но далеко не полностью. Как-то так. Давай пас, чё ты на неё вылупился?
  Фёдор смотрел, как голова моргает глазами и безмолвно шевелит губами, явно обращаясь к нему. Пересилив себя, парень пнул голову девушки в сторону Сатаны, и тот, тут же подкинув её в воздух, продолжил чеканить.
  -Мне кажется, что Ваше учение нужно принести на землю ещё раз. -произнёс грешник, -Мы стали забывать его. Слишком много искажений и неточностей.
  Дьявол ловко подпрыгнул и, находясь в воздухе, отправил голову в стену. Оставив кровавое пятно, голова отлетела в сторону Фёдора. Он снова шарахнулся от неё.
  -Федя, ты её должен ловить! -недовольно прикрикнул Дьявол.
  Грешник взял голову в руки.
  -Я не хочу над ней издеваться. Вот конкретно над ней одной. Ты не мог бы выбрать другую голову для игры?
  Сатана сделал жест рукой, требуя чтобы Фёдор кинул ему голову. Грешник повиновался и Дьявол продолжил ритмичное пинание головы в воздухе.
  -На чём мы там остановились?
  -На том, что люди забывают Ваше учение. Не плохо было бы его повторить.
  -Ещё раз принести учение на землю?! -воскликнул Дьявол, -Вот уж хрен! Я на крест не вернусь!
  -То есть?
  -То есть последний мой визит кончился весьма печально. Для меня.
  -Хочешь сказать, что ты - это...
  -Нет, -перебил Сатана и со всей силы отправил голову прямиком в грешника. От удара Фёдор упал с ног. -Я не Иисус. Меня распяли на два века позже. Католическая церковь. За ересь! Меня, одного из основоположников этого мира! С тех пор на земле я не появлялся. Вы безнадёжны.
  Фёдор недоверчиво смотрел на Дьявола.
  -И ты позволил это с собой сделать?
  -Ну да. -пожал плечами Дьявол, -А как иначе? Не мог же я взять и всех переубивать. Это противоречит заповедям.
  -Ты мог явить чудо, чтобы доказать людям кто ты! -не сдавался грешник.
  -Аааа! -демонстративно постучал себя по лбу Сатана, -Так вот что надо было сделать! -лицо Дьявола неожиданно потеряло все эмоции, -Сразу после явления чуда меня и распяли. До этого момента ещё колебались немного. Пинай её сюда уже!
  Грешник смущённо подтолкнул голову к Сатане.
  -Федя, ты лучше мне скажи: почему ты поднял эту тему? Зачем я должен отправляться на землю, чтобы в очередной раз вдолбить вам очевидные вещи?! Ты хочешь быть демоном. Чем больше люди забывают и заблуждаются, тем лучше для тебя. Работа будет.
  Грешник вытянулся в полный рост:
  -Мне плевать на людей. Но зная всё то, что я знаю, мне стало обидно. Человек пытался убить человека во имя Бога. Это уже перебор!
  Дьявол застыл на месте, отчего голова со шлепком упала на пол.
  -Какие ужасные вещи ты мне сообщаешь! -изумился Дьявол, -Дожили... Люди убивают людей во имя Бога... Вот это новость!
  Подхватив голову двумя ногами, Сатана подбросил её высоко в воздух и в прыжке ударом через себя отправил в ту стену, через которую недавно вынес. Голова, словно пушечное ядро, проломила камни и прошла насквозь, в соседнюю комнату, а сам Дьявол, сделав полное сальто, приземлился на ноги.
  -Скучно с тобой в футбол играть... Федя, ты что-нибудь слышал про крестовые походы? Это так, навскидку.
  -Имеешь ввиду...
  -Конечно! -перебил Князь Тьмы, -Тема стара, как окаменелые экскременты вымершего млекопитающего. Вы чего только во имя Бога не творите! Одевая крест на шею, занимаетесь трижды избитым прелюбодеянием. Хоть бы святой символ снимали при грехах. -Сатана немного задумался, -Хотя я и протестанты крест святым не считаем. В протестантизме это орудие убийства и нефиг ему поклоняться, а я вообще против символов. Крест - это две палки, пересекающие друг друга под прямым углом. Какой-то смысл ему придают люди. Но тем не менее, назвали святым - так чтите! А вы?... Тьфу блин! Бесполезно вас чему-то учить. Дважды пробовал.
  Фёдор ухмыльнулся:
  -Так про два пришествия Дьявола это не миф?
  -Ну как не миф... Вы тупо случайно угадали.
  -И когда будет третье пришествие?
  Дьявол загадочно сверкнул глазами:
  -Когда вы забудете наши слова более, чем на половину. Все нынешние религии вышли из одного единого учения. Сейчас они все правы процентов на шестьдесят-восемьдесят. Нам пока рано напоминать людям политику партии.
  Фёдор на секунду задумался:
  -О каких процентах ты говоришь, если уже церковь борется против сказочных персонажей? Это похоже на агонию. Попытки сделать хоть что-то, для поддержания авторитета трещащей по швам системы.
  Грешник посмотрел на Дьявола. Тот жадно пил виски и крутил свободной рукой, предлагая продолжать мысль.
  -Да в общем-то я всё сказал... -пожал плечами Фёдор.
  Оторвавшись от бутылки, Князь Тьмы вытер губы и произнёс:
  -Федя, как правильно подметил Рыхлый, не церковь, а кучка активистов. Не обращай внимания. Помянули имя Господа понапрасну. Наша клиентура. Во все времена такие были, есть и, что-то мне подсказывает, что будут. Отдохнут недельку и на верхний этаж. На самом деле их тоже строго судить не нужно - всё-таки это их работа. Да, где-то пересекается с глупостью. Однако без хоть какой-то реакции на хоть какие-то вещи, пороки будут жрать вас куда быстрее. Вы вообще забудете кто вы и для чего.
  -А кто мы и для чего? -моментально спросил Фёдор.
  -Я тебе про букашечное дело уже говорил? -осведомился Дьявол.
  -Да...
  -Что ж, тогда проявлю оригинальность: Федя, не твоё это козявочное дело! Есть вещи не доступные для понимания примитивным тварям. И вообще, сходи погуляй куда-нибудь? Надоел ты мне.
  
  
  9.
  -Лица шлюх, из миланских лож, лица старых дев сводит зло-о-бы дрожь!... -голос Дьявола под рёв электрогитар гремел по всей преисподней. Слышимость везде была одинаковой, словно Сатана был здесь, рядом. Однако найти его Фёдору не удавалось. При этом время поджимало, уже скоро надо отправляться на землю. -Им бы плоть мою растерзать средь бела дня!... Я! Был им как в горле кость! Я! Видел их всех насквозь! Я! Злостью платил за злость!...
  В безуспешных попытках найти Сатану, Фёдор начал озираться в поисках демонов и грешников. Пусто. Вообще никого. И условия весьма комфортные: ни огня, ни ураганов, ни наводнений, просто голая земля и средняя температура воздуха. Всё это было очень и очень странно.
  -И змеёй пущен чёрный слух: что смычком моим правит А-а-адский дух, а мой лучший друг... -далее голос Дьявола замолчал, зато песню подхватило несколько миллиардов грешников: -Гений Тьмы, сам Сатана-а-а-а!
  Пение людей было настолько громким, что звуковой волной Фёдора сбило с ног. Упав на землю, он закрыл уши руками.
  -Я! Был им как в горле кость!...
  Рёв гитар и голос Дьявола невозможно было заглушить. Создавалось ощущение, что парень начал слушать не ушами, а всем телом. Спрятаться от громкого звука было негде. Немного оклемавшись, Фёдор поднялся.
  -Хей!!! -парень снова упал с ног, -Я для них злодей! Знающий секрет низменных страстей нищих и царей! Я был скрипачом! Мой талант - мой грех! Дьявол не при чём! Я играл с огё-о-о-о-о-м!
  От барабанной дроби смешанной с гитарным звуком Фёдора трясло, словно от ударов током.
  -Я играл с огё-о-о-о-о-о-о-м!
  Очередная волна звука начала разрывать плоть парня.
  -Я играл с огнём!!!
  Последний удар по гитарным струнам был настолько мощным, что Фёдор разлетелся на куски, словно стеклянный стакан. Собравшись, в прямом смысле этого слова, Фёдор побрёл в сторону, откуда приносились звуковые волны. За это время Дьявол отыграл порядка двадцати песен, в каждой он сам упоминался хотя бы вскользь. Через какое-то время парень взобрался на холм и перед ним предстала ужасная картина. После холма начиналась бескрайняя равнина, полностью забитая грешниками. Все до единого были здесь. Миллиарды людей смотрели в одну сторону, куда ни кинь взгляд - всюду были люди. Сатаны видно не было, надо полагать, что пел он где-то за горизонтом, у противоположного края толпы. Громогласные звуки музыки периодически рвали толпу в клочья, люди со стоном летели на землю. Но спустя минуту они снова восстанавливались до следующего звукового удара.
   Представив путь сквозь бесконечное количество грешников, Фёдор обречённо сел на землю и опустил голову.
  -Виски хочешь?
  Парень от неожиданности подпрыгнул. Дьявол стоял за его спиной, по пояс голый и с довольной ухмылкой.
  -Сатана, мы пропустили высадку. Ты нарушил договор!
  Дьявол приподнял брови.
  -А ты что, ещё не передумал быть демоном?
  Фёдор сжал кулаки.
  -Я думал мы обсудили этот вопрос раз и навсегда. Я не передумал.
  Дьявол скептически окинул его взглядом.
  -Да вы, людишки, слишком переменчивы. Сегодня демонами хотите быть, завтра уже в Рай проситесь. Вот я и уточняю периодически.
  -Смысл мне просится в рай? -парень опустил голову, -Ты всё равно не отпустишь.
  Дьявол отпил из бутылки, хлопнул Фёдора по плечу и весело подмигнув сообщил:
  -Эх, Федя! Непрощающего Дьявола нет, есть грешники, которые плохо просят!
  Парень с подозрением смотрел на Сатану:
  -Ты опять шутишь, да?
  Дьявол моментально принял его же позу и повторил:
  -Ты опять шутишь, да?
  -Прекрати!
  -Прекрати!
  -Ты похож на идиота.
  -Ты похож на идиота. -в этот раз Дьявол ответил Фёдору его же голосом.
  -Да что на тебя нашло?
  -Что на тебя нашло, Федя? -спросил Сатана, -Последнее время я замечаю, что тебя тянет на верхний этаж. Зачем тебе туда?
  -Меня не тянет. Я хочу стать демоном. Повторяю это в сотый раз! А ты забыл отправить меня на землю!
  Дьявол обошёл Фёдора по кругу.
  -Я не забыл. Я просто хочу убедиться, что мне стоит это сделать. Что ты не передумал.
  -Я не передумал! -уверенно крикнул Фёдор.
  -Федя, ты же знаешь, я могу менять контракт в одностороннем порядке. В Раю тебя не желают видеть, это доподлинно известно. Но учесть грешника не самая страшная. Демон - куда худшее наказание. Я даю тебе последний шанс отказаться. Если нет - то более мы никогда не возвращаемся к этому вопросу. Твоё последнее слово?
  Глядя Дьяволу прямо в глаза парень расхохотался:
  -Я понял! Ты проверяешь меня на вшивость! Нет, я не пойду на попятную. Всё в силе.
  -Я не проверяю. -Сатана покачал головой, -Я даю последний шанс спасти твою жалкую душонку.
  -Всё в силе. -повторил Фёдор, -Кстати, виски хочу.
  Улыбнувшись, Сатана протянул Фёдору пустую руку и на ней возник лейкопластырь.
  -Возьми лучше это. Тебе нужнее.
  Парень недоумённо принял лейкопластырь.
  -Зачем он мне? А-а-а-а!!!
  Схватив Фёдора за лицо, Дьявол зажёг свою руку. С каждой долей секунды парень, крича от боли, сгорал и одновременно перемещался на землю. Выскочив из костра где-то посреди леса, Фёдор увидел перед собой бородатого мужика. Тот схватился левой рукой за сердце, а правую поднёс ко лбу, после к груди, а после упал в обморок. Фёдор язвительно улыбнулся, хотел что-то сказать, но из горла хлынула кровь. Хрипя, он носился вокруг костра, пока не ударился в дерево и не упал. В глазах начало темнеть и он снова услышал хохот Дьявола.
  -Какого чёрта?...
  Дьявол сидел на коленках и задыхался от смеха. Вытирая слёзы, он показывал пальцем на лейкопластырь.
  -Что, на сегодня всё?! -поразился Фёдор, -Это вчерашняя рана от зека! Это не в счёт!
  Поднявшись на ноги и глупо хихикая, Сатана схватил Фёдора за лицо. Через какое-то время он снова выскочил из того же костра. Бородатый мужик всё ещё лежал на снегу. Кровь незамедлительно хлынула на белоснежный сугроб... Теряя силы парень распечатал лейкопластырь и залепил рану от вчерашней ложки. Кровь не остановилась. Потерявшись в пространстве, Фёдор споткнулся о мужика и упал в костёр. Хохот Дьявола дал понять, что парень снова в Аду.
  -Да чтоб тебя!...
  Фёдор поднялся на ноги и бросился к Дьяволу.
  -Хватит издеваться!
  Сатана тут же успокоился и посмотрел на Фёдора.
  -Ты можешь просто отправить меня на землю, без своих шуточек?
  Дьявол молчал. Через пару секунд у него задёргались уголки губ. После раздались приглушённые смешки. Сатана прикусил нижнюю губу, закрыл глаза и начал трястись в немом истерическом смехе.
  -Я убью тебя!!!
  Схватив Дьявола за горло, Фёдор повалил его на землю. Сатана не сопротивлялся и хохотал уже безо всякого стеснения. Неожиданно Фёдор увидел свои руки. Ожоги. Мало того что у него пробито горло, так ещё и упав в костёр грешник изрядно обгорел перед смертью. Отпустив рыдающего от смеха Дьявола, он обречённо сел на землю и опустил голову на локти. Сатана тут же успокоился.
  -Федя, ты чего?
  -Отстань...
  Дьявол сел рядом и слегка приобнял парня.
  -Ну ты что, обиделся?...
  -Всё хорошо! -ответил грешник отдёргиваясь от руки Дьявола.
  -Ну я же вижу что что-то случилось. Ну хватит, Федь, я пошутил!
  Парень молчал.
  -Федь? Фе-э-дь? Ты плачешь?!
  -Нет...
  -Да что ж ты, блин, как девочка! -крикнул Дьявол и с размаху отвесил Фёдору подзатыльник, отчего тот полетел лицом на землю. Парень тут же вскочил на ноги.
  -Ты!... -от злости перехватывало дыхание.
  -Да-да, знаю. Я подлец.
  С этими словами Дьявол вырвал из рук Фёдора лейкопластырь и с размаху прилепил ему на горло. Сразу после этого Сатана схватил парня за лицо и сжёг уже в третий раз...
  Костёр, из которого выскочил грешник, уже почти потух. Парень сразу схватился за горло, однако крови не было. С опаской отлепив пластырь, Фёдор ощупал место раны. Всё нормально, Дьявол бесследно залечил его горло. Ожогов на руках так же не было, но, потрогав лицо, Фёдор понял что побои и ссадины полученные в первые три дня остались.
  Парень огляделся. Он был в глухом лесу. Возле костра по-прежнему валялся бородатый мужик. Уже по привычке, грешник проверил его состояние. Обморок. Жизни ничего не угрожает. Хотя нет... Костёр почти потух. Сколько бородатый пролежит на морозе - неизвестно. Рядом валялось несколько сухих поленьев. Подбросив их в костёр, парень начал раздувать огонь. Через некоторое время его усилия увенчались успехом и огонь приветливо затрещал. Тут же грешник заметил ружьё, судя по всему, бородатый был охотником. Отбросив оружие подальше от костра, Фёдор постарался придвинуть мужика ближе к огню. Тот был куда тяжелее, чем казалось на первый взгляд. После нескольких неудачных попыток, Фёдор отломал от ближайшего дерева ветку и придвинул горящие поленья к охотнику.
  Сухих дров поблизости больше не было. Всё равно спасать тут больше некого, так что остаётся надеяться, что обогрев охотника Фёдор продлит его жизнь на двадцать четыре часа. Грешник, поёживаясь от холода, пошёл в глубь леса в поисках сухих веток. Подбирая по пути хворост, он наткнулся на сухую берёзу, метров двенадцать высотой. Она была усыпана ветками, такой находки хватит даже на всю ночь. Грешник попытался залезть на дерево, однако ближайшая ветка была выше, чем он мог допрыгнуть. Подумав, Фёдор подхватил хворост и поспешил назад.
  Бросив то, что нашёл в костёр, парень начал шарить вокруг в поисках топора. Найдя его в пожитках охотника, грешник ещё раз убедился, что тепло от огня достаёт до бородатого, и поспешил к берёзе. Неумело взявшись за рукоятку, Фёдор стукнул по стволу дерева. То даже не покачнулось. Поглядывая на верхушку дерева, парень ударил посильнее. Берёза чуть заметно сотряслась и сверху упала пара тонких веточек. Несколько раз качнув топором, грешник со всех своих сил рубанул по стволу, оставив небольшой рубец. Размахнувшись как следует, парень повторил удар. И ещё. И ещё. После очередного взмаха топором Фёдор получил тяжёлый удар по голове и упал рядом с деревом. Не понимая что произошло и держась за макушку он с трудом сел. Вокруг валялись берёзовые поленья. Подняв голову парень понял, что сухой ствол обломился чуть выше середины и верхушка дерева упала на него. Ещё раз ощупав свою голову, Фёдор увидел на руке кровь. Чертыхаясь, он было принялся собирать то что упало на землю, как вдруг застыл на месте скованный ужасом. Откуда-то сзади, совсем близко, раздался протяжный вой. Волки!
  Бросив дрова, грешник со всех сил бросился к охотнику. Ноги вязли в сугробах, дыхание сбивалось. Стараясь бежать по своим же следам, парень выскочил на опушку, где лежал бородатый. Волков не было, охотник лежал без сознания в прежней позе. Не долго думая, Фёдор подхватил ружьё. Оружие он держал в руках впервые. Парень направил дуло вверх и попробовал нажать на спусковой крючок. Тот даже не пошевелился. Смекнув, что должно быть оружие стоит на предохранителе, парень начал судорожно вертеть ружьё в руках. На нём было несколько непонятных Фёдору рычажков. Дёрнув за один из них на удачу, он откинул крышку ружья и патроны полетели в сугроб. Схватив патроны вместе со снегом, он начал запихивать их обратно. От неопытности и спешки у грешника ничего не получалось. А вой повторился ещё раз, уже из ближайших кустов.
  Не теряя надежды, парень продолжал вставлять патрон. Он то перекашивался, то просто не залезал внутрь. Сказать честно, парень даже не знал, той ли стороной вставляет этот злосчастный кусок свинца. Из кустов почти бесшумно возник огромный волк. Подняв уши и склонив голову на бок он с интересом наблюдал за Фёдором.
  -Пошёл вон! -крикнул грешник и направил на зверя пустое ружьё.
  Зверюга повернула голову на другой бок и облизнулась. Вслед за первым волком из кустов вынырнуло ещё несколько. Обступив парня полукругом, они немного приблизились. Самый крупный, который вышел первым, потянул носом и, склонив морду, облизнул снег, окровавленный Фёдором ранее при первых двух неудачных высадках.
  -Пошли прочь! -снова крикнул на волков грешник, трясясь от страха.
  Зверь тот час вскинул голову и протяжно завыл. Остальная стая в момент оскалилась и приблизилась ещё на несколько шагов. Глядя на зубастые пасти, истекающие слюной, парень попятился к охотнику.
  -Мужик?... -жалобно позвал Фёдор, -Мужик, оживай уже? Встань пожалуйста, я не хочу пребывать вечность в растерзанном виде... -чуть слышно лепетал грешник.
  Волки расходились в стороны и пытались окружить. Фёдор с криком бросился на одного из них, но зверь даже не дрогнул. Щёлкнув зубами в ответ на выпад, волк отогнал Фёдора обратно. Держась спиной к костру, парень ждал нападения, понимая, что из этого боя победителем ему не выйти. А самый здоровый, вновь лизнув кровавый снег, неспешно направился к нему. Держа ружьё за приклад, парень наотмашь ударил зверя. Волк ловко пригнувшись, пропустил удар над собой и стремительно прыгнул на Фёдора. От мощного толчка лапами в грудь парень перелетел через костёр и упал на спину. Волк приземлился на него сверху и вцепился зубами в лицо. Крича от боли грешник вслепую махнул ружьём, которое по счастью не выронил и попал волку по голове. Слегка взвизгнув, зверь отскочил в сторону, но тут же, обежав костёр, двое других вцепились парню в ноги. Огрев волков ружьём по головам, Фёдор вырвался и начал отползать назад, оставляя за собой кровавый след.
  А волки неспешно ходили вокруг него и ждали удобный момент. Краем глаза грешник заметил, что одна из зверюг приближается к охотнику. Превознемогая боль в ногах, парень прыгнул через костёр и, полетев кубарем, всем своим весом врезался в волка. Не ожидавший нападения зверь оказался сбитым с лап, но тут же подскочил и оскалившись зарычал.
  -Мужик?... -Фёдор теребил охотника за плечо, одновременно растирая по лицу слёзы вперемешку с кровью, -Мужик, убей их...
  А волки словно играя, не спеша ходили кругами. Самый крупный, заядя с боку, неожиданно снова бросился на Фёдора. Остальные последовали его примеру. Первого зверя парень успел схватить за густую шерсть и чуть подтолкнуть вперёд. Волк, пролетев дальше, упал в костёр и с визгом выпрыгнул из огня. Потянуло палёной шкурой. Остальные волки вцепились в Фёдора и начали рвать клыками. Чувствуя боль в руках, ногах, на теле, парень с диким криком катался по земле и пытался вырваться из волчьих зубов. Как только ему удавалось вырвать из пасти ногу или руку, клыки тот час вонзались в другое место. Собрав последние силы, Фёдор рывком откатился в костёр. Огонь незамедлительно охватил его одежду, боль стала в разы сильнее, но вот к чему, а к огню парню уже было не привыкать... С опалёнными мордами животные отпрянули назад. Выскочив из огня, грешник срывал с себя горящую одежду и швырял её в волков. Волос на голове уже не было, лицо и тело было покрыто волдырями. Волки скалясь ходили кругами...
  В этот момент бородатый шевельнулся и открыл глаза. Недоумённо приподнявшись, он взглянул на голого, лысого, покрытого ожогами и кровью грешника. Закатив глаза, охотник уронил голову обратно в снег и снова вырубился.
  -Мужик, ты офигел?!... -парень плакал от боли и бессилия, -Давай вставай!
  Стиснув зубы, Фёдор голыми руками выхватил из огня горящее полено и бросил в самого здорового волка. Бросок пришёлся по цели. Зверь с визгом повалился на снег, но тут же поднялся и отскочил на несколько метров.
  -На, тварь! -рыдал грешник, -Жалко ты в Ад не попадёшь, я бы там тебе это полено ещё и в зад засунул!
  Устав от затянувшейся игры со своей жертвой, один из волков стремительно налетел сзади и сбил парня с ног. Упав лицом в снег, Фёдор почувствовал, как зубы впились в спину и волчья голова задёргалась из стороны в сторону. Вопя во всё горло, он ощутил ещё двое челюстей на ноге, четвёртый волк схватил его за шею. Беспомощно трепыхаясь, парень безуспешно пытался освободиться. Под рукой он нащупал какую-то палку, схватил её и не глядя ударил зверя. Палка оказалась как-то странно тяжёлой, а волк, визжа отпустил шею и закрутился по заснеженной поляне. Снег под ним становился красным. Под руку грешнику подвернулся топор, который он машинально принёс с собой после рубки дерева и бросил рядом с костром. Приподнявшись, насколько это было возможным, Фёдор огрел остриём по голове волка кусающего его за спину. Топор соскользнул по массивному черепу зверя, снимая с него часть шкуры и одно ухо. Визжа волк отпрянул и отчаянно тряс головой. Кровавые брызги летели во все стороны. Рывком перевернувшись на спину, парень замахнулся топором по другому зверю, который уже вырвал приличный кусок мяса из его ноги. Но ударить грешник не успел, не пойми откуда взявшаяся очередная зверюга схватила его за запястье.
  Барахтаясь в смеси крови и снега, парень терял силы. Боль уже отступила. Он видел, как волки с грозным рычанием жадно вгрызаются в его тело. В глазах начинало темнеть. Словно откуда-то издали грешник услышал хруст костей. Как только хруст пропал - на снег упал топор. Едва держа голову, Фёдор перевёл взгляд на него. Рукоятку сжимала кисть, ещё несколько секунд назад принадлежавшая парню. Равнодушно уронив голову на грудь, он ждал возвращения к Сатане. Возвращения ни с чем. Он провалил контракт и к тому же с каждой секундой всё больше и больше лишался своего тела. Второй раз лечить его Дьявол вряд ли станет... А то, что от него остаётся, даже не сможет убежать от демонов. От тех, у кого когда-то получилось выполнить задание Сатаны. БАМ!
  От выстрела Фёдор на несколько секунд пришёл в себя. Один из волков с полуразнесённой головой повалился в сугроб. БАМ! Вся округа наполнилась визгом. Волки бросили свою добычу и поспешили в кусты. Вдогонку им прозвучало ещё несколько выстрелов. По хрипам из кустов было понятно, что пуля догнала ещё одного зверя. На последнем издыхании Фёдор обернулся на стрелка. Охотник, наконец-то пришедший в себя, стоял с дымящимся ружьём. Грешник едва заметно улыбнулся:
  -Мужик... Ну ты нашёл время сознание терять...
  БАМ!
  Перекрестившись, охотник быстро собрал свои монатки и поспешил прочь из леса.
  
  
  
  
  10.
  -Вот и делай добро после этого... -сетовал Фёдор лёжа на железном столе.
  Дьявол, натянув на лицо сварочную маску, варил рядом какой-то непонятный механизм.
  -Я его от смерти ценой своей жизни спас, а он меня пристрелил. Вот она вся человеческая сущность.
  Не обращая на него внимания, Дьявол отложил сварку и взял в руки автоген.
  -Ну ничего! Мы с ним ещё встретимся. Убийство из жалости ведь тоже карается?
  Сатана увлечённо резал железо огненной струёй.
  -Так ведь?
  -А? Чего? -Дьявол вздрогнул от неожиданности и посмотрел на грешника.
  -Если он меня добил из жалости, он ведь всё равно в Ад попадёт? -переспросил Фёдор.
  -Он не из жалости. -бросил Сатана и вернулся к работе.
  -Тогда за что?! -искренне удивился грешник.
  -За демона он тебя принял. Сибирские лесники весьма суеверны. Он тебе серебряную пулю в сердце всадил. Многие с собой одну на всякий случай таскают... -не оборачиваясь ответил Дьявол. Схватив гаечный ключ он начал что-то усиленно затягивать, -И кто им сказал, что демоны серебра бояться...
  Парень фыркнул.
  -За демона... Что ж, бородатый был весьма не далёк от истины. Я бы даже посмеялся, если бы не было так грустно.
  Дьявол проигнорировал его слова. Ненадолго отвлёкшись от работы, он протянул Фёдору ладонь:
  -Ну-ка сожми мне руку?
  Потянувшись к Дьяволу, парень увидел у себя изуродованный обрубок вместо ладони. Вздохнул и протянул Дьяволу другую руку.
  -Сожми со всей силы, как только можешь. -приказал Сатана.
  Грешник сдавил его ладонь. Приподняв глаза вверх, Князь Тьмы удовлетворённо кивнул.
  -Девятьсот грамм... Ну ты и дистрофик. -из ладони Дьявола вырвался железный шип, пробив руку Фёдора насквозь, -Всё, можешь отпускать.
  Грешник поморщился от боли.
  -Сволочь, как же я тебя ненавижу... -произнёс парень глядя в затылок Сатане.
  -За что? -поинтересовался тот.
  -Какая же ты тварь...
  Дьявол, продолжая настраивать своё изобретение гаечным ключом, мельком посмотрел на грешника и возразил:
  -Нет, Федя! Это ты тварь. И Божья и так просто. Тварь. А я - твой создатель. Отчасти.
  Ухмыльнувшись, Дьявол взял молоток и с силой ударил по какому-то предмету.
  -За что ты так любишь мучать свои творения? -откинувшись на стол спросил грешник.
  -Да в общем-то я этого не люблю. -пожал плечами Дьявол, -Видишь ли, от брака на производстве никто не застрахован. Оттуда болезни, увечья при рождении, ну и твари, вроде тебя. -Сатана ещё несколько раз стукнул молотком, -Так что не вижу смысла быть любезным с дефектной тварью...
  Парень усмехнулся:
  -Так если твоё создание получилось неполноценным, может надо тебя терзать и сжигать?
  -Ты воспринимаешь всё слишком буквально. Мы создали идеальные прототипы и поместили их в идеальную среду обитания. То, что вы ухайдокали вверенную вам планету - не наша вина.
  -А-а-а! -с издёвкой протянул Фёдор, -Ты про экологию вспомнил?
  -В том числе
  -Я припоминаю, что болезни были ещё до того, как мы научились загрязнять окружающий мир.
  -Федя, проехали.
  -Ну даже если предположить, что я брак на производстве, какая бы причина не была, за что ты наказываешь меня? Я жертва.
  -Ты тварь.
  -Не уходи от ответа.
  Сатана наконец-то отвлёкся от своей работы и прикрепил на место отгрызленной руки Фёдора её железную копию. Грешник с любопытством оглядывал своё тело. Обе ноги, живот, большая часть спины и рука теперь были выполнены из металла. Лицо по прежнему оставалось изуродованным.
  -Федя... -вздохнул Дьявол, -Вот перед тем как зарезать этих чёртовых бомжей, ты знал, что этого нельзя делать?
  -Знал. Но я же дефектный?
  -Да вы все сейчас дефектные. В мире более нет идеально здоровых людей. Вы по задумке проекторов должны были жить порядка двухсот-трёхсот лет. А что мы видим? Впрочем не суть. Если тебе была дана какая-то особенность, в том числе болезнь, ты должен был сделать её своей силой. А ты сломался и поддался этой слабости. Тварь.
  Фёдор чуть слышно рассмеялся.
  -Тебе легко говорить... Ты пробовал пожить с диабетом? Ты знаешь, что это такое? А также, какого это видеть, как твою голую мать каждый день новый мужик в кровати вертит, ты знаешь?
  -Нет, я этого не знаю. -честно ответил Дьявол, -Но вот скажи мне, почему ты не стал гениальным врачом, который победил диабет? Или хотя бы не создал предпосылок к победе над этой болезнью, что бы твоё дело закончили другие? Кстати, победив болезнь, ты получил бы столько денег, что твоей матери больше не пришлось этим заниматься. Это была бы твоя сила, рождённая слабостью.
  -Это невозможно.
  -Возможно.
  -Диабет неизлечим.
  -Федя, я сказал возможно. Мне виднее.
  -Пусть так. Но моя мать неисправима. Проституция не была её заработком, скорее развлечением.
  -Вот тут согласен. Потому что она тоже сломалась перед своими слабостями. Видишь, какая опять цепочка идёт? С каждым поколением вы всё больше и больше становитесь слабее. Потому что один поддался слабостям, а второй посмотрел на него и тоже поддался. А третий и пытаться не станет преодолевать трудности. Федя, поверь, сколько людей, столько и судеб. И у тех, кто этажом выше, порой были куда более тяжёлые судьбы, чем у тебя. Но они преодолели трудности. Долгой тяжёлой кропотливой работой, иногда изнурённые до предела. Но они справлялись. Многие меняли мир и вы помните их имена до сих пор. А ты? Погряз в ненависти и резал себе подобных. За что, Федя? За что?
  -Мне нечего тебе на это ответить.
  -Потому что ты тварь. И не надо в этом никого винить. Надо было сжать зубы и идти напролом. Загореться светлой идеей и положить жизнь ради её выполнения! Создать условия будущим поколениям для светлой и беззаботной жизни... -Сатана на секунду задумался, не решаясь произнести последнюю фразу, -И построить Рай на земле.
  -Так вот в чём смысл нашей жизни?
  -Это смысл нашей с Ним жизни. Смысл своих жизней вы выбираете сами. А мы вас лишь подталкиваем к нашим целям. А тех, кто не понял толчка и сломался перед поставленными трудностями - мы фильтруем. Если есть вероятность очищения и надежда, что человек поймёт наши цели и примет их как свои - он выйдет из фильтра, если же безнадёжен - остаётся в фильтре навсегда.
  -То есть в Аду. -подытожил грешник.
  -Именно.
  -Допустим, я понял и принял ваши цели. Отпусти меня в Рай?
  -Нет, Федя. Ничего ты не понял. Понимание нужно проявлять в процессе мирского существования, а не когда ты знаешь всё наверняка. Ты уже провалил наши ожидания. Причём на всю катушку, без возможности прощения. Высшая кара за убийство в удовольствие. Ты тварь. И никогда не изменишься. Я не могу допустить, чтобы слабое существо присутствовало в Раю, а тем более строило его на земле. Такие как ты ставят под угрозу всю систему. Ничего лично, банальная, мать её, статистика. Плавали, знаем.
  Сатана сел рядом и посмотрел грешнику в глаза.
  -Кто бы мог подумать, что сам Дьявол учит меня доброте... -улыбался парень, -Забавно... Весьма забавно... Сатана, ты лучше скажи зачем вам два Рая?
  Дьявол загадочно улыбнулся:
  -А ответ на поверхности. Сам до него дойдёшь, веков через "надцать". -выхватив из пустоты бутылку виски Сатана жадно отпил половину и продолжил: -Может больше. -допив оставшееся удовлетворённо вытер губы и закончил мысль: -Ну а может и не дойдёшь. Мне в общем-то наплевать. Так, сейчас буду подключать к нервной системе, будет немного больно.
  Взяв в руки паяльник, Сатана перевернул грешника на живот и вонзил раскалённое остриё инструмента ему в шею. Широко раскрыв глаза от боли Фёдор застыл и не мог произнести ни звука. Сжав живую руку в кулак о увидел, что и механическая, повинуясь его желанию, сжалась.
  -Готово! -радостно воскликнул Дьявол и перевернул стол, отправив парня на землю, -Ну-ка пошевели ногами, в коленях не скрепят?
  Встав на железные протезы, Фёдор сделал несколько шагов. Беззвучно, без каких либо скрипов и скрежета. Ноги слушались как родные. Дьявол довольно сложил руки на груди:
  -Красота! Ювелирная работа!
  Фёдор оглядывал своё полумеханическое тело. Всё, что отгрызли волки, теперь состояло из металла. Но вот лицо и голову Сатана чинить так и не стал.
  -Да нормуль! Ты и так большим успехом у дам не пользовался. -словно прочитав мысли парня сообщил Дьявол, -Кстати, что примечательно, пах зверюшки не тронули. Побрезговали наверное... Федя, ты когда у нас последний раз в ванной был?
  Парень оглядел участок живого тела посреди стальных пластин:
  -Не тронули... Хотя какая разница, я и так им ни разу не пользовался по назначению...
  Дьявол закрыл рот рукой:
  -Ай ты бедняжка... И помочь-то тебе уже нечем...
  Следом сарказм перерос в смех:
  -Федя, да может оно и к лучшему? А то бы получил ты в Аду вечность, да плюс по три дня за случку с какой-нибудь сучкой. А так просто вечность. -подмигнул Дьявол.
  -Слушай, а ты не мог просто восстановить моё тело? К чему мне эта груда железа?
  -Мог. -ответил Сатана, -Только нахрена оно мне надо? Целей будешь. Ты ж вообще себя не бережёшь, с каждым днём от тебя всё меньше и меньше остаётся. А тебе ещё грешников карать. Возможно...
  Фёдор хлопнул себя по лбу.
  -Точно! Я же не спросил... Бородатый выжил?
  Князь Тьмы утвердительно кивнул. Фёдор вопросительно смотрел на него. Дьявол не менее вопросительно вскинул голову.
  -Ну, мне жизнь засчитана?
  Сатана опять ответил утвердительным кивком.
  -На моём счету четыре жизни?
  Дьявол всплеснул руками:
  -Да что ж ты, мать твою, такой трудный? Да, жизнь засчитана, если раньше было три, то теперь стало четыре. И нет шанса на неудачу. Готовься, завтра решающий день.
  -Просто я удивлён, что ты не читаешь мне нотаций. Мол, сам подстроил и тому подобное. Он же из-за меня упал в обморок.
  -Из-за тебя, -кивнул Сатана, -Но даже не упади он в обморок его бы всё равно сожрали. Вот и решил проверить, осилишь ли ты волчью стаю. И куда интересней мне было поставишь ли ты под угрозу полного уничтожения своё тело, зная, что оно не восстановится. Этот экзамен ты выдержал с честью. Наверное, первое твоё достижение, которое я не буду критиковать. В этот раз хвалю! И надежды оправдал, и шоу устроил, и жизнь спас. Кстати, виски хочешь?...
  
  
  
  
  11.
  -Ну что, Фёдор, -улыбаясь во все тридцать два зуба сказал Дьявол, -Финальная высадка? Или ты демон, или их вечная жертва. К тому же последний твой день на земле, более ты туда не вернёшься. Как настроение?
  Парень потупил взгляд:
  -Как обычно. Отвратительное.
  Дьявол расхохотался.
  -Мой депрессивный полумеханический друг! Ты как всегда в своём репертуаре. Ну ничего. Я подниму тебе настроение.
  Фёдор недоверчиво посмотрел на Сатану:
  -Это каким же образом?...
  -Да как всегда самым неожиданным. Отправляешься не один.
  Фёдор молча ждал пояснений. Поняв, что прямого вопроса не последует, Сатана вздохнул и сообщил:
  -Пойдёшь со Светой.
  -Что?!
  Дьявол довольно кивнул.
  -Это за какие заслуги?! -возмущению парня не было предела.
  -Скорее за грехи. -ответил Дьявол, -Сам убил, сам и няньчайся! Она задолбала уже. В огне ей горячо, во льду холодно, на шипах, видите ли, неудобно! Какие все нежные! Валите оба, хоть денёк от вас отдохну.
  Грешник злобно смотрел на Сатану.
  -Говорю сразу, я отправлю её обратно, как только прибудем на землю. Опыт уже есть.
  -Вот тут-то ты и промахнулся, мой полумеханический друг! На-ка почитай...
  Дьявол небрежно бросил парню под ноги договор. Подняв с пола пергамент, грешник прочёл появившиеся надписи:
  
  На шестой день Фёдор отправляется в Царство Живых со спутницей: Рабой Божией Светланой, ранее им убиенной. При этом, для выполнения сия договора и посвящения Фёдора в демоны Ада, его спутница должна дожить до двенадцати часов ночи. Ежели Светлана предстанет перед Дьяволом ранее обозначенного времени, а равно как и не будет спасена последняя, пятая жизнь - договор считается неисполненным и Фёдор остаётся в Аду на веки вечные под видом простого грешника.
  
  -Ты охренел? -едва сумел выдавить из себя парень.
  Дьявол торжественно захохотал. Фёдор с ожесточением попытался разорвать пергамент на двое. Некоторое время Сатана с любопытством наблюдал за его попытками, после чего сообщил:
  -Федя, он неуничтожим.
  -Я на это не подписывался! -закричал грешник.
  -Как же там говориться в таких случаях... -Дьявол задумчиво щёлкал пальцами, -Ах да! Мне плевать.
  -Сатана, это не честно!
  -Ты подумай, кто у нас заговорил о чести?! -поразился Князь Тьмы, -Федя, ты был с самого начала в курсе, что я могу менять условия. Был?
  -Был...
  -Ну вот ноги в руки и вперёд.
  Элегантным движением Сатана сотворил перед собой Светлану.
  -Вы готовы, котики мои?
  -К чему? -недоумённо спросила девушка.
  Дьявол нежно взял её за голову, притянул к себе и поцеловал в лоб. Девушка тут же начала растворяться в воздухе, пока не исчезла вовсе. Фёдор с выпученными глазами наблюдал за этой картиной.
  -А что, гореть заживо было не обязательно?! Ааааа! Да чтоб тебя!!!... Аааа!
  Держась за опалённое лицо парень выскочил из огня.
  -Скотина! Тварь! Ненавижу!!!
  Жар почему-то был слишком сильным, нежели раньше. Откуда-то сзади раздался крик Светы:
  -Как мы здесь оказались?! Мы горим!
  Открыв глаза Фёдор с ужасом оглядел пылающие стены вокруг себя.
  -Ну за что мне это всё?...
  Вместо ответа с потолка оболилась горящая балка. Девушка с ужасом взвизгнула.
  -Да понял-понял, -вздохнул грешник, -Вопрос был риторический, можно не отвечать. Бежим!
  Фёдор схватил Светлану за руку и с силой рванул за собой. Пригибаясь как можно ниже, они выскочили в дверной проём и оказались в соседней комнате. Пожар полыхал и здесь. В спешке оглядываясь, парень заметил ещё одну дверь, охваченную огнём. Фёдор с размаху пнул её ногой, полагая, что она заперта. Однако дверь с шумом распахнулась и огонь, получив кислород, вспыхнул с новой силой. Прикрывая лицо от жара, Фёдор проскочил в горящий проход. Обернувшись, он увидел метающуюся в соседней комнате Светлану.
  -Иди сюда! -позвал грешник, -Здесь окно!
  -Я сгорю! -девушка панически оглядывала горящий дверной проём.
  -Если пробежишь быстро, то ничего не почувствуешь!
  -Я уже чувствую! Тут слишком жарко!
  Ругаясь как сапожник, Фёдор вернулся за девушкой и потащил её за собой к спасительному окну. Как только они вышли из предыдущей комнаты, в ней с громким треском осыпался потолок. Девушка завизжала и вцепилась в грешника. Пытаясь освободится, он продолжал тащить её к противоположной стене. В этот момент не выдержавшие жара оконные стёкла разлетелись на мелкие осколки. Светлана с визгом рванула в обратную сторону и Фёдору стоило не мало сил, чтобы дотащить её до окна.
  -Прыгай!
  -Ты сума сошёл?! -кричала паникующая Света.
  -Твою мать, Света, тут первый этаж! Прыгай!
  Ничего не понимая, девушка снова начала вырываться. Уперевшись головой ей в грудь, грешник со всей силы вытолкнул её в разбитое окно и оба с криком вывалились из дома, увлекая за собой горящие рамы. Плюхнувшись в сугроб, Светлана продолжила кричать и держала Фёдора.
  -Отцепись!
  Девушка, сидя на снегу, теребила ногами по снегу, пытаясь отползти от горящего дома.
  -Отпусти, я сказал!
  Сумев вырваться от хватки испуганной спутницы, Фёдор с размаху дал ей пощёчину.
  -Успокойся!
  Светлана с закрытыми глазами молча упала в сугроб. Несколько недоумевая, грешник посмотрел на свою металлическую руку. Дьявол отрегулировал силу его конечностей, но не их вес. Свете достался приличный удар железкой по голове. Фёдор с громким лязгом стукнул себя кулаком по ноге.
  -Теперь и её охранять?!
  Оттащив девушку подальше от пожара, парень огляделся. Какая-то глухая деревня. Никаких признаков цивилизации, за исключением железнодорожного полотна неподалёку. Как ни странно, людей не было. После нескольких попыток привести девушку в чувства, это наконец-то удалось. Держась за посиневшую щёку, Светлана со стоном открыла глаза.
  -Оооох! Где я?...
  -Самое главное, что не в Аду. -хмыкнул парень.
  -Ты?...
  Девушка смотрела на грешника с широко раскрытыми глазами.
  -Слушай, может хватит уже постоянно мне удивляться?
  -Ты меня убил!
  -Света, я тебя только что спас!
  -Нет, ты меня убил. И я попала в Ад!
  Светлана начала переходить на крик. Фёдор тяжело вздохнул.
  -Я думал мы закрыли эту тему...
  Девушка поднялась на ноги и начала пинать сидящего в снегу грешника.
  -Да нет!... Мы!... Её!... Только!... Открыли!!!
  Стукнув Фёдора по ноге, она ахнула от боли и повалилась обратно в сугроб. Парень молча приподнял штанину, обнажив металлические протезы.
  -Не надо больше так делать. Я всё равно ими боль не чувствую.
  Обхватив руками голову, Света лежала на спине и смотрела в небо.
  -О Господи! Я, кажется, поняла. Это сон. Это просто сон. Страшный, мистический, но самое главное, что сон!
  Фёдор уныло покачал головой.
  -Света, это реальность. Страшная, мистическая, но, мать её, реальность. Ты действительно умерла...
  -Ты меня убил! -перебила девушка.
  -Да плевать!!! -крикнул на неё парень, -Я тебя убил, ты умерла, попала в Ад, но в настоящий момент мы с тобой вернулись на землю! Ты и так для меня обуза, можешь хотя бы не осложнять мою работу?! Наслаждайся жизнью, скорее всего это твой последний день на земле!
  -Какую работу? - Светлана пристально посмотрела на грешника.
  -Я заключил контракт с Дьяволом! -кричал Фёдор, -Он каждый день отправляет меня на землю и я должен спасать жизнь одному человеку!...
  -А ты их убиваешь?
  -Да хватит уже! Это было случайно! В тот день я не нашёл нуждающегося в помощи, поэтому поставил твою жизнь под угрозу, чтобы потом спасти!
  -Ты меня убил!
  -Заткнись!!! -Фёдор снова со всей силы грохнул железным кулаком по железной ноге. Света тут же испуганно замолчала.
  -Сегодня у меня последний день, и если я не спасу кого-нибудь, то я буду гореть в Аду оставшуюся вечность! Я уже измучан этими приключениями, а Дьявол ещё и тебя отправил со мной! Если ты не доживёшь до двенадцати часов ночи, то я провалю задание! Ты можешь просто мне не меша...
  Последнее слово медленно потонуло в морозной тишине. Светлана, приподняв брови, упёрлась руками в бока.
  -Ага. -кивнула головой девушка.
  Фёдор с размаху хлопнул себя по лбу и повалился в сугроб. Он никак не мог привыкнуть к железной руке.
  -Хорошо, теперь ты знаешь правду... -грешник потирал разбитую голову, -Только пожалуйста, не делай глупостей.
  Вдали послышался стук приближающегося поезда. Бросив на парня взгляд полный ненависти, Светлана поднялась и направилась в сторону рельс.
  -Света!
  Девушка ускорила шаг.
  -Ты что задумала?!
  Парень бросился за своей спутницей. Увидев погоню, девушка так же пустилась бежать. Падая в снег, они оба приближались к железной дороге.
  -Да стой ты! -кричал грешник утопая в сугробах.
  -Я тебя сгною там! -ругалась Светлана, -Я не дам тебе спокойной жизни, ты будешь у меня вечно в Аду гореть! Мне уже всё равно!
  -Света, стой!
  Падая вперёд, Фёдор схватил девушку за ноги, и та с визгом повалилась в сугроб. Пиная грешника по лицу, она отчаянно сопротивлялась.
  -Да дай объяснить!
  -Ты убил меня!
  -Дослушай, что будет, если я выполню договор!
  -Мне плевать!
  Девушка продолжала с ожесточением бить грешника ногами по лицу. Из старых ран на снег вновь брызнула кровь.
  -Если я спасу пять жизней... -кричал парень терпя побои, -Сатана обещал воскресить всех убитых мной!
  Светлана застыла.
  -Что ты сказал?...
  -Я попал в Ад далеко не за прелюбодеяние, Отплёвываясь от крови, тяжело дыша, Фёдор смотрел ей прямо в глаза, -Таких как я не отпускают в Рай. Он дал мне шанс искупить грехи. Если я спасу пять человек, по количеству убитых мной, он обещал сменить вечность на пять веков. А моих жертв вернуть к жизни.
  Светлана внимательно слушала.
  -Фактически, тебя тоже убил я, значит и на тебя договор распространяется, -продолжал грешник, -Дьявол не уточнял количество моих жертв. В договоре написано "всех". Ты можешь вернуться к жизни и забыть всё как страшный сон!
  -Ты... Ты серьёзно?...
  Закрыв глаза, грешник уронил голову себе на колени.
  -Клянусь Богом... Мы же с тобой наверняка знаем, что Он есть...
  Поёживаясь от холода, девушка поднялась на ноги.
  -Что ж... Это многое меняет... Тогда пошли?
  Парень поднял на неё глаза.
  -Куда?
  -Ну... Спасать. Кого-нибудь. Тебя же за этим сюда отправили?
  -Да... -закивал головой грешник, -За этим.
  Фёдор поднялся на ноги.
  -Пошли.
  Оба быстрым шагом поспешили к железной дороге. Грохот поезда был уже совсем близко. Прямо возле деревни, в которую забросил их Дьявол, была небольшая платформа. Появившийся из-за деревьев состав, протяжно гудел и сбавлял скорость для остановки. Взбежав по ступенькам, парочка кинулась в открытые двери пригородной электрички. Пройдя тамбур, они оказались в вагоне. Народу было совсем не много. Люди опасливо поглядывали на новых пассажиров. Судя по всему их, смущало избитое и обгоревшее лицо Фёдора. К тому же он был одет как всегда не по сезону, чего не скажешь о Свете. Она была в том же белом пуховичке, в котором умерла. Правда местами её одежда была покрыта сажей от пожара, да и синяк, после пощёчины, тоже не украшал.
  -Куда едет поезд? -спросил грешник обращаясь к пассажирам.
  -На Москву. -донеслось откуда-то из глубины вагона.
  Кивнув, парень вышел обратно в тамбур. Света последовала за ним.
  -Ты чего ушёл?
  Фёдор прижался лбом к стеклу и смотрел на мелькающие деревья.
  -Не хочу, чтобы на меня как на обезьяну в зоопарке смотрели. -поморщился он, -Вид у меня не очень...
  Девушка шмыгнула носом и согласно кивнула. Начиная подрагивать от сквозняка в тамбуре, она сжалась и засунула руки в карманы пуховичка. На лице неожиданно пробежало удивление.
  -Как тебя там зовут?...
  -Можно без имени. -угрюмо отозвался грешник.
  -Посмотри сюда?
  Светлана держала в руках увесистую пачку тысяча рублёвых купюр. Фёдор с тупым видом смотрел на деньги.
  -Откуда это?
  -Были в кармане...
  -Дьявол. -вымолвил грешник, -Кажется день обещает быть весёлым.
  
  
  Ближе к вечеру Фёдор и Света сидели в японском ресторане. Девушка от всей души хохотала над тем, как грешник пытается подцепить палочками кусок рыбы завёрнутой в рис. Чертыхаясь, парень взял ролл рукой и засунул себе в рот. Света прыснула ещё сильнее.
  -Между прочим, я первый раз... -оправдывался грешник.
  Света слегка прилегла на его плечо.
  -Какой ты забавный, когда злой...
  -Знаю. Мне об этом многие говорили. Я всегда был посмешищем...
  -Ай, всё! -прикрикнула на него девушка, -Замолчи! Вот постоянно тебя несёт в этот негатив. Федя, открой глаза, жизнь прекрасна и удивительна! Не надо зацикливаться на проблемах, надо решать их! А если не получается решать, то учится жить с ними.
  -Мне уже поздно учится жить. -грустно ответил парень, -Но в чём-то ты права. Этот день действительно был прекрасным и удивительным.
  Девушка вновь рассмеялась и достала новенький смартфон. К слову, по магазинам они прогулялись от всей души. Тот же Фёдор был одет с иголочки в тёплые вещи. Денег, найденных у Светы, они не жалели. Открыв фотографии на телефоне, девушка, махая пальчиком, меняла изображения. Грешник с любопытством смотрел в дисплей смартфона и весь день словно повторялся вновь. Сначала были магазины одежды. Избитый Фёдор стоял одетый в женскую шапку и обмотанный цветастым шарфом. Зрелище было ужасное, но парень невольно улыбнулся. После он мелькал в разной одежде, пока Света выбирала, что именно ему подходит. Подошла чёрная куртка, из-под которой торчал такой же чёрный свитер с капюшоном. Выбрали не случайно, чтобы хоть как-то спрятать лицо Фёдора. После был каток. На коньках грешник смотрелся хуже коровы, однако лёгкая улыбка от неестественных поз на фотографии вновь пробежала по лицу.
  Дальше Светлану понесло. Следующие кадры были сняты уже на фоне лимузина. Потом в лимузине. Потом из лимузина. Эту дорогую машину они заказали вместо такси, чтобы просто доехать парка. В парке Фёдор с глупой улыбкой кидал в воду куски хлеба на радость уткам, которые даже в самые лютые морозы остались на обсиженном пруду. Потом был развлекательный центр. Вот тут он с лазерной пушкой в грозно смотрящейся броне и шлеме. С учётом железной руки на оружие, пускай и игрушечном, смотрится довольно эффектно. А здесь уже он на мотоцикле перед огромным экраном. После...
  -Света, -оборвал просмотр фотографий и щебетание девушки Фёдор, -Мы провели прекрасный день, но жизнь ещё не спасена.
  -Всё продумано. -ответила девушка, -Ты спас меня.
  Фёдор нахмурился.
  -Боюсь, Сатана это не засчитает.
  -Тогда есть вариант "Бэ".
  -Какой?
  Света откинулась на мягкий диван.
  -Ты говоришь, что умираешь каждый день. Отчего?
  -Всегда по-разному. -пожал плечами Фёдор, -Либо сам гибну по неосторожности, либо меня убивают. Если дотягиваю до двенадцати, то всегда наступает приступ диабета.
  -Вот видишь. -грустно улыбнулась девушка, -У меня нет диабета. Он забирает тебя естественным путём. Не молния среди ясного неба, ни ещё что-то. У тебя просто приступ. Я могу остаться здесь, просто быть по аккуратнее. Буду помнить, что мне ещё три дня гореть в Аду...
  Фёдор покачал головой.
  -Он найдёт способ. Ты недооцениваешь его силу.
  -А ты недооцениваешь мою. -девушка загадочно улыбнулась -Ты же рассказал мне текст договора. Для тебя чётко оговорено, "будет умирать по любой причине". А про меня сказано весьма условно: "должна дожить до двенадцати". Он не будет меня убивать. Я же выпускник юридического факультета! -подмигнула Светлана.
  Парень опустил голову.
  -Я не сомневаюсь в твоей находчивости... Но в его я не сомневаюсь ещё больше. Света, он найдёт лазейку. Или поменяет условия. Ты же в курсе.
  Девушка нежно погладила грешника по щеке, отчего тот залился пунцовой краской.
  -Фёдор, открой глаза. Он смеётся над тобой. Как часто в наши дни рядом с тобой умирает человек? Крайне редко... Дьявол специально отправляет тебя туда, где кому-то нужна помощь. А если нет, то ты, доведённый до отчаяния, сам подстраиваешь чью-то гибель. Он играет. Сегодня он бросил тебя туда, где некого спасать. Если ты опять начнёшь самодеятельность с покушением на убийство - он просто не засчитает этого.
  Глядя перед собой в стол, грешник согласно кивал головой.
  -Он не даст тебе прощения, а тем более не отпустит убитых тобой. Оттуда никто не возвращался. -девушка на секунду осеклась, -Ну, так чтобы продолжить полноценно жить... Смирись. Тебя ждёт вечность в Аду, так проживи этот день, как последний.
  Светлана положила свою ручку на живую руку Фёдора. Грешник, с текущими по щекам слезами, сжал её в своём кулаке. Крепко. Очень крепко. Другой рукой Света гладила его по лицу, смахивая слёзы.
  -Ты права... -выдавил из себя парень, -Ты во всём права... Спасибо. Сам я не понимал, что от меня ничего не зависит. Да и я уже не хочу выполнять этот контракт. Там есть... Подпункты...
  Девушка приложила пальчик ему к губам.
  -Тссс! Ничего не говори! Я нашла в кармане кое-что ещё.
  После Светлана положила на стол свой кулачок. Смеясь, она не сразу разжала руку, вынуждая Фёдора перейти в шуточную борьбу. В конце концов, грешник увидел перед собой тюбик с иголкой. Инсулин.
  -Кажется он решил подарить тебе ночь. -произнесла девушка, -Наверное, у него всё-таки есть совесть. Прими как извинения за жестокую шутку. От самого Дьявола.
  Фёдор взял со стола тюбик с лекарством и зажал в кулаке. Из зажмуренных глаз слёзы потекли обильнее.
  -Что мне делать с этим подарком? Бессмысленно...
  Девушка взяла телефон и набрала последний номер.
  -Алло? А можно нам лимузин? Да, туда же, где высадили. И буду признательна, если Вы забронируете нам ночь в отеле. В любом отеле, но не ниже пяти звёзд. Нет, цена не имеет значения! Да, хорошо! Спасибо!
  Вновь взяв Фёдора за руку, Светлана таинственно улыбнулась:
  -Твоя ночь пройдёт не бессмысленно!
  
  
  
  12.
  -Зачем ты на это пошла? -спросил Фёдор, глядя на огромную кровать посреди номера. Он был без одежды, лишь с полотенцем, обёрнутым на бёдрах.
  Девушка, только-только вышедшая из душа, стоя в лёгком халате перед зеркалом собирала волосы в пучок.
  -Ну, просто решила сделать тебе маленький подарок! Может хоть капельку добрее станешь. Да я и сама не прочь, перед смертью, так сказать... А других вариантов у меня, увы нет.
  Почему-то Фёдор инстинктивно жался к стене.
  -Я думал ты меня ненавидишь.
  -Ненавидела, -кивнула Света, -А потом поняла, что стала жертвой козней Дьявола. Как и ты. Всё равно уже ничего нельзя изменить, поэтому, кто старое помянет...
  Девушка лёгким движением скинула с себя халат и абсолютно голая упала на кровать, протянув к парню руки. Грешник замер возле стены с выпученными глазами и широко открытым ртом. В себя приходить, по видимому, не собирался. Светлана приподнялась на локти.
  -Федя, ты что, впервые голую женщину видишь?
  -Живую да... -чуть слышно промолвил патологоанатом.
  С лёгким смешком, Светлана соскочила с кровати, взяла парня за шею и увлекла за собой обратно на простыни. Упав на девушку сверху, Фёдор тяжело дышал от волнения.
  -Света, это грех.
  -Уху. -моргнув отозвалась та, -Ещё плюс три дня в твоём обществе. Да и в Раю будет что рассказать. Думаю, не многие могут похвастаться тем, что переспали со своим убийцей уже после смерти. Поцелуй меня уже?...
  Фёдор, закрыв глаза, прикоснулся к её губам. Сердце заколотилось с утроенной силой, парня моментально прошибло потом. Вывернув голову, Света посмотрела грешнику в глаза.
  -Высуни язык.
  -Что?
  -Я сказала, просто дай мне свой язык. Ты мне сейчас засосы на губах оставишь! Это делается гораздо нежнее.
  Сливаясь в поцелуе со Светой, Фёдор забыл обо всём. Более приятного и волнительного ощущения он никогда не испытывал. И уже вряд ли испытает... Да плевать. Пытаясь обнять девушку, парень не ловко дёрнулся.
  -Ай! -Светлана постучала грешника по стальной ноге, -Осторожней со своими железками!
  -Прости...
  Девушка снова притянула его к себе.
  -И за то что убил, прости... -шепнул Фёдор.
  Прикоснувшись губами к его уху, Светлана чуть слышно ответила:
  -Бог простит.
  Обняв её крепко, как только мог, парень с упоением покрывал поцелуями лицо и шею девушки. После, не уверенно потянулся к её телу. Света поймала неуверенную руку Фёдора и положила её себе на грудь. С лёгким стоном, сама нежно поводила ладонь грешника вверх-вниз и шепнула:
  -У тебя скоро будет приступ, давай без долгих прелюдий.
  -Есть инсулин.
  -Он пригодится перед вторым разом. Ты же справишься, дорогой мой?
  Светлана игриво лизнула Фёдора в нос. Приподнявшись на руках, Фёдор посмотрел вниз.
  -Света, я, кажется, переволновался... У меня организм отказывается работать.
  Перехватив взгляд, девушка скорчила расстроенную гримасу.
  -Мда, я разумеется слышала, что такое бывает в первый раз, но вот что сама столкнусь. Мои мальчики были более опытны. Хотя, я и сама в этих делах новичок, по большому счёту.
  Девушка взглядом хищницы посмотрела парню в глаза:
  -Будем разбираться вместе. В тонкостях.
  Лёгким толчком она заставила парня перевернуться на спину. Забравшись сверху, она крепко поцеловала своего убийцу, потом опустилась губами к шее, нежно целуя, скользнула дальше по груди. Уткнувшись в железный живот на секунду замешкалась, и продолжила движение дальше. Фёдор лежал, закрыв глаза, задыхаясь от эмоций. Живой рукой он гладил Свету по волосам, а механической щипал себя в бок, не веря, что всё это происходит с ним.
  -Помогите!!!
  Женский крик остановил девушку в нескольких миллиметрах от цели и заставил поднять голову. Фёдор так же приподнялся и посмотрел на двери.
  -Помогите! Кто-нибудь! Здесь есть врач?! Вызовите скорую!!!
  Парень с девушкой переглянулись.
  -Надо посмотреть, что случилось!
  Фёдор раздосадовано упал на подушку.
  -Света...
  -Вдруг ты сможешь выполнить договор? Возможно, это твой шанс!
  -Я не хочу пользоваться этим шансом!
  Не слушая его, Света вскочила с кровати и надела халат. Голодным взглядом Фёдор проводил её до дверей.
  -Что случилось? -послышался голос девушки из-за двери.
  -Помогите! -вопила женщина, -Моему мужу плохо!
  Проклиная всё на свете, а в особенности Дьявола, Фёдор наспех натянул на себя штаны и по пояс голый выбежал в коридор.
  -Я врач, что произошло?
  Перепуганная женщина потащила обоих в соседний номер. На кровати лежал пожилой мужчина, практически в бессознательном состоянии.
  -У него приступ! Я только сейчас заметила, что мы забыли дома пакет с лекарствами! Мой муж диабетик, ему нужен инсулин! У Вас есть инсулин? Можно как-то обойтись без него?! Ну Вы же врач, делайте что-нибудь!!!
  Фёдор обречённо смотрел на Свету. В её глазах выражалась мольба.
  -Он всё подстроил! Я уверен, его козни!
  -Может быть, -согласилась девушка, -Он искуситель. Но ты выполнишь контракт! Тогда не отвертится! Федя, пожалуйста!
  Парень стоял полностью бледный и переводил взгляд то с на свою спутницу, то на умирающего мужчину.
  -Но тогда я сам умру через двадцать минут!
  -Ты получишь прощение! И подаришь мне жизнь!
  -Света, да ты одной ногой в Раю!
  Девушка, сдерживая слёзы, закусила губу.
  -Мне не нужен Рай... Я хочу эту жизнь. Простую. Земную.
  -Да пойми ты, всё не много не так, как я говорил! Договор был о том...
  -Федя! -перебила девушка, -Нет времени. Он сейчас умрёт. Пожалуйста, ради меня?...
  Грешник трясущейся рукой достал из кармана брюк тюбик с инсулином и обнажил иглу. Не решаясь сделать укол, он ещё раз посмотрел на Свету. Та безмолвно молила его глазами. Захлёбываясь от слёз, грешник зажмурился, и, воткнув иглу под кожу бедра больному, сжал механический кулак что есть сил. После, словно в тумане, он вышел из комнаты и заперся изнутри в своём номере. Он слышал, как Света стучала в двери и просила открыть. Он просто сидел, прислонившись головою к стене и беззвучно рыдал. Вскоре в глазах начало темнеть.
  Очнулся парень уже в Аду. Вскочив на ноги, он огляделся. Светы нигде не было. Да что там Светы, ни души. Даже ни одного грешника, что в Преисподней бывает крайне редко.
  -Сатана! -что есть мочи закричал Фёдор. Гулкое эхо пронеслось по всем закоулкам Ада, но ответа не последовало. Вслушиваясь в тишину, он снова закричал:
  -Дьявол! Где тебя черти носят?! Нужно поговорить!
  В этот раз перед ним возникло огромное, полупрозрачное лицо Князя Тьмы.
  -Сатана...
  -Федя, я занят! -воровато озираясь по сторонам сообщил Дьявол, -Встречаю вновь прибывших, священный ритуал, ты же знаешь. Подожди пару часов!
  -Это не терпит отлагательств! -замахал головой грешник, -Дай мне две минуты!
  Лицо Дьявола скорчило недовольную физиономию и исчезло.
  -Время пошло!
  Фёдор обернулся на голос. Князь Тьмы стоял за спиной.
  -Где Света?
  -Отбывает кару, где ж ей ещё быть.
  -Ты убил её?! -заорал Фёдор.
  -Ты убил её. -спокойно ответил Сатана, -А я лишь вернул её обратно в Ад. Инсульт, видишь ли, штука неожиданная.
  Парень упал на колени перед Дьяволом.
  -Верни её к жизни!
  -Ты знаешь, что это не возможно.
  -Ты всемогущ! Верни её к жизни! Я обещал ей!
  -Ты соврал ей. -всё так же спокойно ответил Дьявол, -Да ещё и помянул имя Господа понапрасну. Хотя в твоём случае уже всё едино...
  -Верни её к жизни... -парень обречённо опустил голову, -Молю... И я буду служить тебе верой и правдой.
  Дьявол сотворил сигару и выпустил струйку дыма в лицо Фёдору.
  -Ты справился с заданием. Ты и так будешь служить мне верой и правдой.
  -Если ты не вернёшь её на землю, -прошипел сквозь зубы грешник, -То я не буду выполнять работу демона. Пусть я им стану, но я никого не трону.
  Дьявол усмехнулся.
  -Тронешь, Федя, ещё как тронешь.
  -Делай со мной что хочешь, я готов к любой боли.
  -Я не буду тебя заставлять силой. -рассмеялся Дьявол, -Получая по контракту твоё тело, я получаю и контроль над волей. Ты будешь беспрекословной скотиной и ничего не сможешь с этим поделать. Всё что у тебя останется - это память.
  -Молю...
  -Время вышло, Федя, как закончу - посвящу тебя в демоны. Кстати на ближайшие три дня у тебя будет только один клиент. Угадай кто?
  Парень яростно бросился на Дьявола и был отброшен на несколько метров электрическим разрядом.
  -Я тебя ненавижу!
  -Меня вообще мало кто любит. -махнул рукой Дьявол.
  Неожиданно в голову пришла идея:
  -Как мне разорвать контракт?!
  Сатана, собиравшийся исчезать, был искренне удивлён.
  -Чего?
  -Как мне разорвать этот грёбаный контракт?! -повторил грешник.
  Дьявол озадаченно почесал нос.
  -Федя, ты кажется сказок перечитал. Никак. Его можно или выполнить, или провалить. Ты выполнил. Назад дороги нет.
  -Тогда измени договор! -не унимался грешник, -Дай мне последний шанс?!
  Князь Тьмы задумался.
  -А вот это, в принципе, возможно. Хорошо, я дам тебе призрачный шанс не быть демоном. Но Свету я не верну. Прости, таковы правила.
  Опустив голову, грешник тихо промолвил:
  -Я согласен...
  -У тебя ровно час, -произнёс ледяным голосом Сатана, -Чтобы спасти ещё одну, шестую, жизнь. Справишься - так и быть, останешься в числе грешников. Нет - у меня будет два демона. Ты и Света.
  Фёдор застыл от ужаса.
  -Стой! Нет! Я не вправе ставить её судьбу на кон!
  -Ну я-то в праве! -усмехнулся Дьявол, -Вперёд, к новым победам!
  По телу грешника разлилась знакомая боль горения. Безумно крича, он появился на одной из самых оживлённой улиц Москвы. Парень не видел, откуда он выскочил. Не обратил внимания на попадавших людей, которые видели его появление. Не чувствую холода, он бежал по тротуару, хватая всех прохожих у себя на пути:
  -Вам нужна помощь?! Как Вы себя чувствуете?! С Вами всё хорошо?!
  Люди в ужасе отстранялись от него, как от безумца. Несколько раз грешник получал в лицо от случайных мужчин, которым предлагал помощь. Падал от удара, тут же вскакивал, и, истекая кровью, вновь бросался к прохожим:
  -Вам нужна помощь?! Вы не умираете?!
  Здоровенный мужик, к которому подбежал Фёдор, ударил больше от испуга. Полетев на землю, парень ударился головой об промёрзший асфальт. От резкой боли восприятие сначала пропало вовсе, а потом медленно вернулось. Взгляд упал на автобусную остановку. Возле неё на земле лежал оборванный бомж. Старая порванная где только можно телогрейка распахнута, не менее драная шапка валялась в стороне. Бездомный лежал почти раздетый в тридцатиградусный мороз. Он был без сознания, и только слегка подрагивал на ветру. Люди, проходящие мимо, только морщились и обходили бомжа стороной.
  -Помогите... -вырвалось у Фёдора.
  Поднявшись с асфальта, он бросился к бомжу. Натянув на него шапку и застегнув телогрейку, он беспомощно озирался на толпу.
  -Кто-нибудь?... Позвоните в скорую! Пожалуйста!
  Прохожие, косясь на парня, ускоряли шаг.
  -Да позвоните в эту чёртову скорую кто-нибудь!!! -в истеричном вопле потребовал Фёдор, -Люди вы или кто?!!!
  Схватив первого попавшегося прохожего, парень сжал у него перед глазами стальной кулак:
  -Дай мне телефон!!! -всё в той же истерике орал грешник, -Телефон, или я тебе сердце вырву!!!
  Увидев этакого обезумевшего киборга, человек судорожно вытащил телефон из кармана. Мобильник тот час полетел на асфальт из трясущихся рук и разлетелся на детали. Завыв, Фёдор бросился собирать устройство. В спешке это получалось с трудом. Еле-еле вставив батарею на место, он включил телефон.
  -Ну же! Давай! Включайся! Ну какие загрузки, включайся, мразь!
  Наконец, телефон перешёл в режим ожидания вызова. Моментально набрав номер, Фёдор услышал приветствие оператора.
  -Девушка! Тут человек умирает! Он лежит на улице, почти голый! Он замерзнет!
  -Бомж? -уточнили в трубке.
  -Человек!!!
  -С какого города нам звоните?
  Вопрос был неожиданный.
  -Ммм... Эта, как её? С Москвы!
  -Сейчас на Москву переведу, не отключайтесь.
  -Что? Куда! Эй!
  -Да здравствуйте, я Вас слушаю?
  Грешник трясся от злости.
  -Девушка, человеку очень плохо! Он может замёрзнуть! Улица...
  Фёдор прочитал название с таблички на доме.
  -Сейчас на Даниловский район переведу Вас, не отключайтесь!
  -Да какого...! -парень просто захлёбывался от возмущения.
  Наконец-то вызвав скорую, Фёдор выбросил телефон и поспешил к бомжу. С неимоверными усилиями подняв его с земли, он посадил окоченевшего на лавку и прижался к нему всем телом. От этой картины несколько человек вывернуло. А Фёдор, не обращая внимания на прохожих, грел бездомного как только мог.
  -Живи, родненький! Только живи...
  Мигалок скорой помощи парень не дождался. Час истёк. Представ перед Дьяволом, он бросился к нему:
  -Сатана, что с ним?! Он жив?! Что? Что?! Не молчи!!!
  Дьявол приподнял вверх руку и парализованный грешник молча повис в воздухе.
  -Успокоился? -с довольной улыбкой спросил Сатана, -Тогда позволь, в этот раз я тебе покажу, как всё прошло.
  
  
  
  13.
  Они возникли в закрытом больничном помещении. На единственной кушетке лежал тот самый бомж. Скорая ехала долго, но успела, человек был ещё жив. Возле него стояли два врача, переговариваясь друг с другом. На неожиданное появление Дьявола с грешником люди не отреагировали, стало быть они присутствовали незримо.
  -Вонища-то какая... -проронил один врач, -Кто его сюда отправил, на нашу голову?
  -Да говорят псих какой-то на улице его нашёл. -ответил второй врач, -Он в скорую позвонил, а потом сидел грел его своим телом. Правда потом пропал куда-то, прямо перед приездом машины.
  -Мда. Не каждый день такой фанатизм встретишь. Христианство головного мозга. Неизлечимо.
  -Вот-вот. -кивнул головой собеседник, -Жизнь превыше всего и важно её сохранить.
  -Какая бы она не была.
  -Слепая вера. Слепая помощь.
  Врачи на некоторое время замолчали.
  -Ну и что нам с ним теперь делать? -нарушил тишину один из медиков.
  Второй пожал плечами:
  -Укол и на стол к интернам. Пусть вскрывают. Внутри все одинаковые, учиться надо на ком-то.
  Фёдор замотал головой:
  -Нет!
  -С уколами сейчас строго. Не отчитаемся потом за ампулу. -возразил врач.
  -Согласен. И зарезать как-то не по человечески получается.
  Грешник метался около врачей, пытаясь их остановить, но проходил сквозь них.
  -Даже не думайте об этом! Он должен жить.
  Дьявол молча наблюдал за происходящим.
  -Знаешь как мы поступим? -продолжали разговор врачи, -Сейчас его к кислороду подключим. От чистого максимум полчаса и отмучался.
  -Нет! Вы не посмеете!
  -А это мысль. -кивнул медик, -Приступим...
  Пока врачи одевали на бомжа кислородную маску, Фёдор с воплями бил их руками и ногами. Не увидев желаемого эффекта, он осел и молча смотрел на бездомного стеклянными глазами. Дьявол встал рядом.
  -Федя, он отмучается через двадцать три минуты.
  Грешник молчал. Дьявол понимающе положил ему руку на плечо.
  -Будем досматривать или на слово поверишь?
  Парень обречённо закачал головой.
  -Досматриваем? -не понял жеста Дьявол.
  Вновь немое отрицание. Сатана поднял руки и комната медленно сменилась пустынями Ада. Грешник стоял не меняя позы.
  -Ну всё, Фёдор, хватит убиваться. Приходи в себя.
  -Я не Федя... -безразличным голосом отозвался парень.
  -Я знаю. -кивнул Дьявол.
  -Меня зовут Кирилл...
  -Да говорю тебе, я знаю. Церковное имя. Гордиться надо, а ты от него отрёкся.
  Грешник продолжал смотреть в одну точку.
  -За что они его убили?
  Сатана вздохнул:
  -Просто так.
  -Кто они такие, чтобы решать кому жить, а кому умереть? Они же давали клятву Гиппократа... Не навреди...
  -Они думали, что так будет лучше. -сухим голосом ответил Дьявол, -Посчитали что смерть лучше той жизни, которая у него была. К тому же его тело сейчас служит науке. Этот бомж, сам того не ведая, спасёт жизни десяткам благополучных людей. Он даст практические навыки будущим работникам скальпеля и зажима.
  -Это не правильно. -Кирилл закрыл глаза.
  Сатана приподнял брови.
  -Можешь объяснить почему?
  -Вынеся ему смертный приговор, они уничтожили и мою судьбу. Мою, Сатана. Не чью-то. Мою...
  -А ведь знакомая ситуация, не правда ли, Кирилл-Фёдор? Не ты ли шесть дней назад вынес приговор такому же бродяге? Только тобой двигало далеко не сострадание.
  -Я ничтожество...
  Дьявол сложил руки за спину.
  -Тот старик... Фёдор. Которого ты убил. Он стал бомжом не по своей воле. В прошлом он был лучшим профессором на кафедре математики престижного ВУЗа. За всю жизнь он не сказал ни одного плохого слова, всегда был честен, нёс людям свет и знания.
  Дьявол сделал паузу.
  -Никогда не отказывал в помощи нуждающимся. И что он получил взамен? Студент, которому он отказался ставить зачёт за деньги, сжёг его квартиру. Он требовал знаний и отверг подачку, хотя был в нужде. И за это получил пожар. Они с женой чуть не сгорели в ту ночь. Бежали из дома в чём были одеты, то есть в пижамы. Ни денег, ни документов, ничего не успели вынести. Было это в начале девяностых годов. Ваша страна трещала по швам, никому не было дела до чужого несчастья. Во всех ваших социальных конторках от него просто отмахнулись. Документы он восстановить не смог. Никому не доказал, кто он такой, хотя был весьма уважаемым человеком. Он стал бомжом и его жена разделила с ним эту участь. И даже тогда они не сломались. Они не украли ни копейки, не опустились до попрошайничества, как это любят многие псевдо служители Господа. Они зарабатывали свой хлеб. Как могли. Но зарабатывали.
  У грешника вновь потекли слёзы.
  -В тот день, когда Фёдор попал на твой стол, он спешил к своей супруге. Он ни в чём тебя не обманул. Она была больна. Обморожение обеих ног, третья степень. Ты, как врач, понимаешь, что это такое. Он разгрузил машину с продуктами в магазине и попросил в качестве платы бутылку водки. Он разбилась, когда Фёдор попал под машину. Именно по этому от него несло алкоголем. А он лишь хотел растереть ноги своей жене и облегчить ей страдания.
  -Это бы не помогло. -чуть слышно произнёс грешник.
  -Что? -не расслышал Дьявол.
  -Эфиры не лекарство от обморожения третьей степени. Он сделал бы только хуже...
  Дьявол кивнул.
  -Я знаю, Кирилл, знаю. И рад что ты это знаешь. А вот Фёдор этого, к сожалению, не знал.
  Грешник молчал.
  -За что ты его убил? -спросил Сатана.
  Кирилл медленно замотал головой.
  -Не знаешь?
  Вновь тишина.
  -Не знаешь. -вздохнул Дьявол, -И сказать тебе нечего в своё оправдание. Ну что, тогда принимай должность?
  Дьявол услужливо наклонился над парнем и протянул ему руку.
  -Последнее желание будет?
  -Пощади...
  Сатана усмехнулся.
  -Нет, мой друг. Так не пойдёт. Оглянись назад, ну что ты хорошего сделал там, на земле? Что о тебе запомнят люди?
  -Дай последний шанс?
  -Кирилл, да всё, остановись уже. Боюсь, больше ничем не могу тебе помочь. Ты сам определил свою участь. Причём именно ты. Мы не закладываем в вас судьбы. Мы вас просто выпускаем на землю и там вы сами себе хозяева. У кого-то жизнь легче, у кого-то сложнее, но всем испытания даются по силам. Разница лишь в том, что кто-то заходит в Рай сразу, не видя Ада даже издали. Такие как Фёдор. Кто-то попадает туда через Преисподнюю и позднее получает второй шанс прожить земную жизнь правильно, исключив небольшие ошибки. Как Света. А кто-то остаётся у меня навсегда. Ну ты понял, о ком речь.
  -Передай Фёдору мои извинения. Это моё последнее желание.
  Дьявол одобрительно кивнул.
  -Передам. Правильный поступок. Жаль лишь, что не своевременный. Кстати, про девушку я пошутил. Она не станет демоном. Это было так, для дополнительной мотивации.
  Выхватив из пустоты бутылку виски, Сатана подкинул её в воздух. После нескольких оборотов, он поймал её за горлышко и со всей силы разбил о лицо стоящего на коленях грешника. Осколки взвились в воздух и одновременно застыли на одинаковом расстоянии от корчащегося человека. По щелчку пальцев они стремительно вонзились в тело грешника, полностью покрывая его, словно вторая кожа. Крича от боли, Кирилл повалился на землю. Осколки впивались в него всё сильнее и сильнее. Одновременно с этим голос грубел, а после превратился в рёв. Следом в стремительный рост пошли мышцы. Увеличиваясь на глазах, грешник продолжал вертеться на земле. Дьявол флегматично наблюдал за этой картиной, подбрасывая в воздухе вторую бутылку. Спустя несколько минут, перед Сатаной стоял огромный демон на железных лапах и с изуродованным лицом. Дьявол ласково подёргал его за щёку.
  -Ну что, Кирилл, ты думал, что демоны это маньяки и убийцы, которые обожают свою работу? Отнюдь, такие же заблудшие овцы, как и ты, посмевшие просить себе участь демона. Те, кто не исправим - на демонов даже не рассматриваются. Ну а если есть возможность поставить на путь истинный - то ставим, а потом обращаем. Это высшая мера наказания. Живи и мучайся. Думать надо было раньше.
  Оглядев демона, Сатана разбил вторую бутылку ему о грудь. Существо поморщилось и чуть слышно простонало. Большая часть осколков осыпалась на землю, но те, что остались, выложили на груди монстра японские письмена: 慈しみ.
  -На долгую память. -хмыкнул Дьявол, -Носи на здоровье. И не забывай, я за тобой слежу.
  Выхватив из пустоты чёрные очки, Сатана нацепил их на глаза и буркнул себе под нос: -За всеми вами слежу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"