Гостов Сергей : другие произведения.

Просто я забыла, каково это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенные приключения разумной планеты


Просто я забыла, каково это

Бывало, я так на них злилась, что просто без раздумий топила. Ой... Уже идёт запись? Как это исправить? Команда "Удалить". Удалить! Не работает. Блин. Чёртовы новые технологии!

Извините, просто волнуюсь немного... Я расскажу с самого начала.

Здравствуйте. Меня зовут Исток-1. Хотя раньше у меня были и другие имена: Гея, Мидгард, Терра, Земля. Я пишу это сообщение, чтобы передать вам свою историю.

Всё началось безумно давно. Тогда, на огромной скорости, я летела через самую тьму космоса. Без какой-либо цели. Мне было неважно, зачем и куда лететь. Просто хотелось свободы. Я сталкивалась с такими же, как и я, бродягами, мимолётно и бездумно обменивалась с ними своими частями, поворачивала в новую сторону и продолжала своё одинокое путешествие.

Так длилось довольно долго, пока я не врезалась в очень крупное тело, гораздо большее, чем я сама. Конечно, я сразу извинилась и попыталась тут же улететь, но поняла, что уже не сильно этого и хочу. Как-то поднадоела эта бессмысленность, да и место, куда я попала, было слишком красивое. Такой, знаете, общий поток из пары десятков астероидов и планет, который плавно вращается вокруг самой краси?вейшей звезды из всех, каких я только видела. В тот момент у меня как будто появился старший брат, который не подпускает к себе близко, но при этом всегда тебя любит, греет и оберегает. А ещё здесь было уютно. Настоящий оазис среди кипящего движением космоса. И это всё вместе... завораживало. Так что я решила остаться здесь на какое-то время. И что-то это время никак не заканчивается.

Осколок Тела, в которое я по-неосторожности врезалась и впитала бо?льшую его часть, никак не хотел меня отпускать. Поначалу я на него злилась, но со временем поняла, что он только помогает. С ним гораздо удобнее кружиться в этом медленном звёздном танце. Постепенно все здешние Планеты это поняли и завели себе по спутнику. Некоторые даже по несколько, но не мне их судить. Моего впоследствии назвали Луной. Красивое имя. Она потом долго ещё благодарила людей за него. Но про людей попозже.

А пока я просто наслаждалась ритмом. Становилась спокойнее, даже моя поверхность из постоянно горячего газа незаметно твердела. Да, внутри я всё ещё огонь-баба, но снаружи - каменная невозмутимость. Тут просто обстановка спокойная, располагает к отдыху. Порой, я даже с этим перебарщивала и меня всю покрывали льды. Неприятное ощущение, я вам скажу. Потом долго держишь включёнными вулканы, чтобы хоть немного согреться. И как только некоторые так живут миллионами лет?

Зато эти мерзкие льды (ещё Луна помогла, честно говоря) однажды подарили мне конструктор. От прошлых прогревов оставалось много воды, и при уборке я как-то заметила в ней новые вещества. Разок из любопытства я соединила парочку, ну - два. А потом ка-а-ак понеслось! И я на долгие миллионы лет залипла в эту игру, по-всякому комбинируя и мешая молекулы. А что, с развлечениями тут было туго.

И вот дособирала я их до того, что когда решила передохнуть, лет хоть с тысчонку, они сами продо?лжили шевелиться и меняться. Медленно, конечно. Но это было настолько новое ощущение, что я дальше не вмешивалась и просто наблюдала. И вы знаете, потом пошли настоящие чудеса.

Я с такой радостью следила за их жизнью и пересборкой, что даже не сразу поняла, когда они начали мне помогать. Каким-то образом они питали меня, разлагаясь по-особенному, что ли, и со?здали на мне атмосферу. И с тех пор та сторона, которую в данный момент не греет Солнце, больше не мёрзла, а та, которую греет, - больше не жгло. Везде установилась примерно одинаковая температура. Да и всякие недо-астероиды больше не кололи меня, а просто сгорали, не долетая до поверхности. Потом люди придумают чем-то похожую одежду и назовут её Шуба. Особенно полюбят её женщины. Как же я их понимаю!

Также, эта атмосфера позволила моим Организмам ещё быстрее и сильнее изменяться. Дошло до того, что они выползли из воды на сушу и начали там создавать совершенно новые типы и классы Растений, Животных и прочих моих Детей. Как я могла оставаться при этом в стороне? Конечно же, я немного им помогла (быть может, самую чуточку перестаралась), и они просто взорвались в своей эволюции. Ещё больше видов, развитие их органов чувств, системы отношений, скелеты, общий баланс... На мне воцарилась полнейшая гармония между природой и её жителями. Это было божественно!

К сожалению, всё хорошее когда-то кончается и нельзя рассчитывать на вечный праздник. В один момент произошло событие, которое я до сих пор не хочу вспоминать, слишком больно мне было. Оно уничтожило на мне всю слаженную систему и большу?ю часть всей живности. Сама виновата, наверное, не уследила. Может быть, и смогла бы предотвратить.

Короче, я решила помочь оставшимся созданиям и опять немного подтолкнула эволюцию, когда моя поверхность стала к этому готова. И уже слишком увлеклась. Так появились Люди.

Люди. Это мои особенные дети. Поначалу они мало отличались от других животных. Также бегали, убивали, приспосабливались ко всему. Но потом я увидела, что им этого не хватало. Они хотели чего-то ещё. Им мало было пищи в достатке, территорий и собственных детей. Я долго не могла понять, чего же им ещё нужно. Впервые кто-то из моих существ был не доволен тем, что я в таком изобилии им предлагаю.

И тогда они стали Творить. Всё началось с простых завываний у костра. Их это почему-то завораживало. Потом пошли чёрточки на скалах. Постепенно эти чёрточки стали походить на самих этих людей, на их быт - мамонты, палки, что-то похожее на НЛО (вообще не поняла, откуда они его взяли). Дальше - больше. Они сообразили, что если ветку соединить с камнем - можно добывать себе еду быстрее. Или если сидеть тихо, расставив несколько человек в нужных местах, то можно убить сразу группу зверей и запастись едой на целое племя. Да, у простых животных тоже такое наблюдалось, но эти и не думали останавливаться.

За короткое время они резко поумнели. Придумали сложные механизмы. Появилась полноценная речь. Начали Строить свои дома, распределять роли в поселении: одни готовили, другие таскали камни и брёвна, третьи охотились, кто-то просто развлекал уставших. Также люди заметили, что огонь можно использовать не только для тепла и пищи, но и чтобы плавить камни для нового оружия и частей зданий. Они постоянно что-то создавали.

Никто из всех остальных моих детей так не увлекался Сотворением, как люди. Их идеи влияли даже на мою поверхность. Они начали активнее вырубать леса и осушать реки для своих нужд. Они нападали друг на друга, оставляя после себя лишь выжженную землю, зато перенимая опыт и особенности проигравшего народа. Они придумывали множество поводов для обмана себе подобных, чтобы те выполняли любые их условия, думая, что творят добро. Как минимум, они создали столько языков, картин, книг и построек, что даже я ещё не видела их все. Воистину волшебные создания.

Иногда они, конечно, перебарщивали. И я со злости мстила им, заживо сжигая целыми народами или отправляя на глубины океана. Ну...я писала в начале... извините ещё раз за те грубые слова. Просто когда из тебя выкачивают слишком много ископаемых, которые лежали в тебе миллионы лет, и делают из них какую-то ерунду - это обидно. Или когда начинают считать себя Повелителями планеты, которые всё тут создали, а меня будто бы и не существует вовсе - это ещё обиднее. Вот я и не сдерживалась.

Но потом долго грустила. Они же всё-таки мои дети. Причём очень глупые дети. Не помнят мудрости своих предков. Ничего не понимают и верят во что-то своё, причём каждый в иное. Как на них можно долго сердиться? Пусть себе дальше играют. Тем более, что за столь малое время я сама смогла у них многому научиться. Все эти странные чувства: тоска, предвкушение, страсть... Они дарят что-то новое. Никогда такого не испытывала. Рекомендую и вам попробовать, если ещё не.

И вот однажды, я увидела девушку на вершине горы. Она стояла и молча смотрела в небо, на Луну. Я вдруг почувствовала, как ей остро чего-то не хватает. Хотя у неё был муж, любимое занятие, дети. Но ей хотелось... Свободы. Я вдруг поняла, что многие, если не все люди, этого хотят. И очень разозлилась в тот момент. Как же так?! Я для них столько всего делаю, такое терплю, учу, радуюсь за них, грущу вместе с ними, а они...

В общем, буквально за миг до того, как окончательно разозлиться и направить молнию на вершину этой горы, я всё поняла. Я просто забыла, каково это - хотеть Свободы. Перед глазами (фигура речи, я слишком многого нахваталась от людей) пронеслось моё детство. Как я была лишь кусочком общего астероида своих Мамы и Папы. Мы неспешно летали в своей маленькой части космоса и занимались чем-то скучным. А мне хотелось шалить, гулять, не подчиняться.

Я была зла за то, что мне всё запрещали и ограничивали. А ведь я уже "Большая система! Хватит меня контролировать!!". И, в один момент, я просто оторвалась от родителей и улетела куда глаза глядят (да-да, снова). Даже не пытаясь никогда после связаться с ними. Продолжение вы знаете. Я долго не хотела это вспоминать, а потом и вовсе забыла. Но теперь...

Теперь я поняла эту девушку. И хотела подарить ей то, о чём когда-то мечтала сама. Да, это страшно - мало ли что может произойти с людьми в этом опасном Космосе. Да, это грустно - я так привязалась к ним, что просто не хочу отпускать. Да, это глупо - хотеть, чтобы они вечно жили только на мне. Но, я также хочу, чтобы они были счастливы. Ведь я люблю их. И тогда-то я помогла им в последний раз.

У них резко скаканула наука. Они настроили много больших ракет, сделали несколько пробных баз на Луне и Марсе (тот долго благодарил меня за человеческую картошку) и, чуть не проиграв перед этим войну с земными Грибами, просто улетели. Все.

На мне остались только бактерии, некоторые животные и часть растений. Много чего погибло, перед отлётом моих Любимчиков. Дорого мне дался их переезд. Но мне не жалко. Они получили свою мечту. Пусть я и плакала.

Но это был ещё не конец. Не прошло и четырёх сотен лет, как я увидела в глубине космоса яркую точку. Она всё увеличивалась, пока не превратилась в огромный блестящий корабль, почти не похожий очертаниями на те, на которых Люди с меня улетали. А это были они.

Приземлились посреди пустоши, ими же созданной. Вышли, ничуть не изменившись с нашей последней встречи. И, нагнувшись, поцеловали меня. Все, одновременно. И сказали "Спасибо тебе, мать-Земля. Мы не забыли". Как же я растрогалась. Детки мои.

Потом они достали какие-то коробки, начали что-то разбирать, и во все стороны разъехались маленькие очистительные роботы. Прошло каких-то три года, пока эти люди строили огромную базу размером с хороший город, - и я будто заново ожила. Весь мусор убрали, восстановили стабильный климат, заново воссоздали множество старых видов, даже давно умерших. Чистая вода, почти вся поверхность в зелени, забытый запах свежего воздуха. Истинный рай!

И вот меня сделали чем-то, вроде заповедника. На меня прилетают с семьями, исследуют былые красоты. Учат своих детей, что нужно помнить свои корни и чтить их, что главное в жизни - это мир, создание и созидание. Несколько тысяч роботов незаметно регулируют на мне естественную среду всех обитателей, чтобы живность случайно не поубивала друг друга, как это раньше любили делать люди.

А сама я всё никак не могла нарадоваться своим столь быстро поумневшим детям. Ведь думала - уже всё, одна помру. А оказалось-то совсем наоборот. Начала вот изучать новые технологии, будь они неладны. Нашла и связалась со своими родителями, они даже не сильно злятся на меня за побег, кажется. Говорят, такими же были, всё понимают. Мы постоянно поддерживаем с ними связь. Скоро вот должны привезти новые "тарелки", как я их по старинке называю. Будем как бы по видео общаться через космос. Вот до чего наука дошла.

Конечно, я переживаю за своих Детей. Как они там без меня - не обижают ли их другие планеты? Не нашли ли они себе новых неприятностей на свою волосатую голову? Не хотят ли они все вернуться погостить на сотню-другую лет? Ха!

В итоге. Как же я счастлива. Спасибо всем моим детям, я их очень люблю! Теперь я поняла, что значит быть по-настоящему Свободной.

P.S. Я пишу это сообщение и отсылаю его во все уголки космоса. Пожалуйста, если прочтёте это и ваши дети не агрессивны и происходят из культурных семей, то пусть cвяжутся с моими. Может, они подружатся. Мне бы очень этого хотелось.

Координаты - Созвездие водолея. TRAPPIST-1 / 2MASS J23062928-0502285 / EPIC 246199087. 23ч 06м 29.383с, --05® 02? 28.59?.

тчк


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"