Гот Белла Симоновна : другие произведения.

Кассандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ является продолжением рассказа "Где Белла?, после событий которого прошло два года. Кассандра обучается теперь на последнем курсе университета, но уже год как снимает квартиру. Джейн вышла замуж за Уильяма, а Белла по-прежнему живёт с Доном в Мексике.

  Этот рассказ является продолжением рассказа "Где Белла?, после событий которого прошло два года. Кассандра обучается теперь на последнем курсе университета, но уже год как снимает квартиру. Джейн вышла замуж за Уильяма, а Белла по-прежнему живёт с Доном в Мексике.
  
  
  Дождливая осенняя ночь...
  Ровно в три часа ночи кто-то позвонил на мобильный, но Кассандра даже не поняла в чём дело, секунду назад ей снился какой-то кошмар, а теперь её телефон голосит на всю квартиру. Незнакомый номер...
  - Что за чёрт!
  Гот оторвала голову от подушки и напялила очки. С минуту она раздумывала о том, стоит ли брать трубку, но когда решила ответить, телефон замолчал. Разгневанная, девушка скинула с себя одеяло и пошла на кухню, прихватив сотовый. Глаза слипались. За окном барабанил дождь. Гот уселась на табурет и невидящим взором смотрела в пол, когда сотовый вновь завибрировал, Кассандра вздрогнула. Опять таинственный незнакомец.
  - Алло! Говорите!
  Никто не отвечал. Гот поинтересовалась, с кем имеет честь, но на том конце продолжали молчать.
  - У меня знакомые в полиции есть, так что прекратите сюда названивать!
  - Извини, что разбудил... - прошептал голос.
  - Ты кто?
  Тишина. Кассандра поднялась.
  - Да пошёл ты!
  Кассандра сбросила звонок и подошла к окну. Ночные фонари нагоняли на неё тоску, и, думая о том, кто бы мог звонить ей так поздно, Кассандра бесцельно вглядывалась вдаль улицы: мокрые дороги, отражающие тусклый свет фонарей, дождь, туман, человек, стоящий на противоположной стороне улицы... "Что он там делает в три часа?" Кассандра жила на втором этаже и прекрасно понимала, что если она единственная, кто в её доме не спит в столь поздний час, незнакомец с улицы определённо обратит внимание на её окно. Она погасила свет в кухне и вернулась к наблюдению за полуночником. Человек долго стоял, вперившись взглядом куда-то вниз. Казалось, он проснулся и вышел на улицу, чтобы разглядеть сырой асфальт городской дороги. Это пугало и забавляло одновременно. Ещё вчера всё казалось таким монотонным, а сегодня уже был свершён, как думала Кассандра Гот, целый круговорот событий за какие-то три минуты. Странный человек, извиняющийся за свой поздний звонок и сопящий в телефон, незнакомец на улице, так заинтересованный в асфальтовом покрытии... "Стоп! Почему они обязательно должны быть связаны между собой?" У Кассандры закружилась голова. "А, пошло всё..."
  Гот вернулась в постель и мгновенно отключилась.
  Утреннее солнце начало прогревать воздух, приятно зачирикали птички, песни которых прерывались только лишь шумом просыпающегося города.
  Наутро все ночные события показались смешными, но это не мешало Кассандре сообщить обо всём Джейн и Уильяму. После занятий она позвонила Джейн, и всё рассказала.
  - А что он там делал ночью?
  - Да я и сама не знаю, стоял, как вкопанный.
  Джейн усмехнулась, ей почему-то вспомнился рассказ офицера Майлза про зомби, и хоть напугал он её давно, помнила она тот ужас до сих пор.
  - Ладно, слушай, не паникуй. Давай лучше встретимся, и ты мне дашь его номер.
  - Пробьёшь по базе?
  Кассандра насыпала кофе в кружку; из открытого окна доносились звуки города: вот проехал легковой автомобиль, мотоцикл, велосипед, где-то гудит клаксон...
  - Да.
  - Зачем?
  - Кассандра, ты ведь сама сказала, что он тебя прилично напугал, вот и давай узнаем, что это за шутник такой, - Джейн улыбнулась.
  - Да, но я думаю...
  - Что?
  - Я думаю это...
  Кассандра отложила ложечку, которой насыпала кофе, в сторону.
  - Что, Кассандра?
  - Я думаю ,это был Дон.
  - Кто?! Да зачем ему тебе звонить? Ты извини, но мне кажется, у него с Бел... у него всё сейчас хорошо. Зачем Дону набирать твой номер в три часа ночи, а потом извиняться за звонок - это глупо.
  - Ладно, - Кассандра расстроилась.
  - Я подъеду?
  - Да.
  ...
  Наспех Кассандра приготовила ужин: отбивные с картошкой, овощной салат и разлила по бокалам немного Шато Мутон-Ротшильд. Проблем с деньгами у неё никогда не было - иногда она подрабатывала кассиром, иногда Мортимер помогал ей. Джейн приехала в семь. Когда Кассандра
  Гот открыла дверь, на пороге стояла симпатичная улыбчивая шатенка в синем летнем платье. От Джейн было невозможно оторвать глаз!
  - Я принесла шоколад, - улыбнулась она. Кассандра улыбнулась в ответ.
  ...
  За ужином Джейн Стэкс узнала все подробности ночных приключений Кассандры, а также записала номер нарушителя её покоя.
  - Вспоминаю события прошлых лет... - задумчиво протянула Кассандра. Потом её лицо помрачнело.
  - Ты как?
  - Нормально... правда... Я свыклась с той мыслью...
  - Не продолжай, - Джейн аккуратно отрезала ножом кусочек отбивной.
  - Да. Всё прошло, да и пусть будет как есть, - Кассандра утёрла рот салфеткой и встала, чтобы закрыть окно. Она соврала, забыть предательство двух близких людей было совсем не просто.
  ...
  На следующий день офицеру Стэкс удалось узнать, что номер звонившего принадлежит некоему Джозефу Джо. Выяснилось, что ни Кассандра, ни кто-либо из её близких людей его не знали. В базе говорились, что парень работает разносчиком пиццы. Джейн решила, что когда-то Кассандра заказала пиццу, а парень, который её принёс, каким-то образом получил её номер, потому что Кассандра ему понравилась. Но Кассандра сказала, что никогда не заказывала пиццу, и тогда всё только усложнилось.
  Тем вечером Кассандра долгое время сидела за компьютером. Она читала очередную статью о телефонном маньяке, когда осознала, что у неё есть все предпосылки для успешного развития шизофрении. Действительно, ну, позвонил какой-то идиот, что такого в этом? Мало ли кому ещё он звонил. Кассандра зашла на страничку Дона на Фейсбук, полистала её и, ничего особенного не увидев, выключила Интернет. На кухне тихо тикали часы, успокаивая нервы и унося мысли куда-то далеко в детство, когда она засыпала под такой стук и под голос отца, читавшего ей на ночь сказки.
  Но спать совершенно не хотелось, и девушка снова открыла ноутбук и вышла в интернет. Кассандра вбила имя Джозефа Джо в поисковик Фейсбука, указав город, но, конечно, смотреть страницу каждого полного тезки разносчика пиццы было не радостно, плюс ко всему Гот никогда не видела звонившего ей прошлой ночью. Теперь, когда она убедилась, что ничего больше сделать не может, ей захотелось с кем-нибудь побеседовать, и, хотя в чатах невозможно было найти адекватного собеседника, особенно в пятничный вечер, она решила попытать счастья. Сначала она зашла в общий чат, но когда поняла, что не знает, как отвлечь девушку под ником Cherry и юношу под не менее интригующим Sweet Boy от сладкой беседы, вышла. Когда она закрывала ноутбук, раздался телефонный звонок - звонила Джейн и спрашивала, может ли она заехать.
  - Я собиралась спать, если честно. Я так устала сегодня. У тебя что-то срочное?
  Джейн не отвечала, и Кассандра поняла, что обидела подругу отказом, поэтому тут же поправилась:
  - Можешь, конечно, заехать на полчаса.
  - Нет, я просто... ты не переживай, мы найдём того хулигана.
  Кассандра усмехнулась.
  - Джейн, даже если мне не суждено знать, кто названивал ночью - не беда!
  - Правда?
  - Мне всё равно, Джейн. Кто бы это ни был, пусть даже...
  - Дон? Кассандра, да забудь ты уже! Хватит думать о Доне! Пусть прошлое остаётся там, где должно быть, а именно - в прошлом! Живи сегодняшним днём. Дон заполнил всю твою жизнь, лично в ней не присутствуя. Прости, если грубо, но что замечательного сделал Дон для тебя такого, что ты до сих пор, - Стэкс выделила последние слова, - до сих пор забыть не можешь о нём?
  Кассандра молчала, разглядывая свои руки.
  - Слышать о нём не желаю больше, - Джейн улыбнулась, - Касси, давай развеемся?
  - Как?
  - Устроим вечеринку у меня дома, позовём друзей, парней...
  - Мне как-то не до личной жизни...
  - Да просто пообщаешься с кем-нибудь.
  Сначала Кассандра долго отнекивалась, но после уговоров Стэкс, нехотя согласилась. Вечеринку решили устроить в следующую субботу.
  ...
  В субботу в доме Джейн и Уильяма Шона собралось около десяти человек - не так уж и много для вечеринки; к вечеру пошёл дождь, и барбекю пришлось заменить жареным мясом, приготовленным дома. Уильям кашеварил на кухне, а Джейн, Кассандра и гости Уильяма и Стэкс (Джейн не стала менять фамилию после свадьбы) сидели в холле: кто на полу, кто на диване, но основная масса расположилась на полу.
  - Ой, ребята, я вам сейчас такое расскажу, - Джейн повернулась к входу на кухню, - дорогой, я собираюсь рассказать историю, услышанною мной от Майлза. Хочешь послушать ещё один разок?
  Уильям просунул голову в дверной проём:
  - Нет!
  - Почему?
  - Боюсь, - Уильям улыбнулся и скрылся за дверью. Кассандра сидела в кресле напротив Джейн.
  - Ладно, - Джейн рассмеялась, - готовы услышать историю, которой, - Джейн повысила голос, чтобы Уильям мог её слышать, - которой боится даже брутальный байкер?
  - Да! Рассказывай, Джей! - толпа радостно загудела, у всех присутствующих было приподнятое настроение, несмотря на то, что праздник пришлось перенести в дом.
  - В общем, работает со мной один офицер, Марвин Майлз. Он знает кучу таких историй, и вчера рассказал мне эту. Есть у нас за городом, - "опять за городом, - подумалось Джейн, - выдумал бы новое место!", - такое кладбище, очень культурное, как парк...
  - Как парк? - удивился парень, сидевший на полу слева от Джейн.
  - Ну, оно не выглядит так уныло и запущено, как многие. Там газон стригут раз в неделю, цветочки поливают, прудик есть. А ещё там будка есть, в которой сторож сидит, и много фонарей, то есть даже глубокой ночью там светло. И вот однажды две девушки, Люси и Роз, договорились у ворот этого "кладбища" встретиться...
  - Но зачем там?
  Среди гостей были общие друзья Уильяма и Джейн, некоторые друзья Джейн, один хороший друг Шона, и нашлось даже пару общих друзей Кассандры и Джейн, так что Кассандра не чувствовала себя неуютно.
  - Во-первых, они встречались. Во-вторых, Роз жила неподалёку от этого места, а Люси нужно было заправиться, так это кладбище находилось рядом с заправкой. А ехать они собирались в город, на свидание, поэтому этой заправкой и воспользовались. Точнее, Люси воспользовалась. Она заправилась и подъехала прямо к воротам этого кладбища-парка.
  Кто-то открыл пепси, и Джейн автоматически повернула голову на звук.
  - Так вот, заправившись, она подняла окна, и ждала, когда её любовница подойдёт к воротам парка, так они договорились.
  - И что же, и что?
  - Терпение, Хилари.
  В комнату вошёл Шон с жареным мясом на тарелках и ароматом, летящим вслед за ним. Все обратили на него внимание, Уильям начал медленно раскладывать мясо по тарелкам, что было нелегко, учитывая то, что гости сидели не за столом. Сверкнула молния, и некоторое время спустя вдалеке послышался слабый раскат грома.
  - Так вот, девушки договорились таким вот образом встретиться, да только Люси, пока ждала возлюбленную, уснула в машине, а когда проснулась, было уже темно, но самое интересное то, что ни Роз, ни ворот не было.
  - А что было?- поинтересовалась Кассандра. Шон вернулся на кухню за соусом.
  - Пустое место вместо ворот, будто бы их... вырвали из земли.
  Гости затаили дыхание.
  - Люси изучала то место, где были ещё ворота некоторое время назад, и не могла ничего понять. Но больше её волновало то, куда подевалась Роз, неужели так и не пришла? Не раздумывая, она позвонила ей на мобильный.
   "Алло?"
  "Роз, ты где? В чём дело, я же жду тебя?"
  "Люси, ты приехала! Люси, убирайся оттуда, это гиблое место!"
  "Что? О чём ты?"
  "Как долго ты ждёшь? К тебе никто не подходил?"
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Уезжай оттуда, сейчас же уезжай! Давай лучше встретимся у меня, я дома".
  И вот Роз отключилась, а Люси вместо того, чтобы дать по газам, сидела как вкопанная. Она боялась даже головой пошевелить, вдруг там, в метре от её тачки стоит тот, кто должен был к ней "подойти".
  Шон вернулся в комнату с соусом, и гости почувствовали некоторое облегчение, словно всех их вырвали на минутку из той жуткой истории.
  - Так вот, Люси, наконец, решилась посмотреть на дисплей телефона, он показывал половину третьего ночи. Несмотря на это, парк неимоверно ярко освещался, будто для кого-то оставляли этот свет. Люси не нравилась вся эта ситуация, и она ещё раз позвонила любовнице.
  "Роз, спокойно объясни мне всё"
  "Ты ещё там?"
  "Да"
  "Ладно, слушай. Как мы и договаривались, я пришла к воротам около шести часов вечера. Тебя ещё не было..."
  "Как так не было? Дорогая, я приехала туда в пять!"
  "Я не видела твоей машины"
  Люси решила, что в это время была на заправке, но позже одна деталь рассказа Роз отмела все сомнения - она не была на заправке, она стояла возле ворот.
  "Твоей машины не было, и я осталась ждать. Ждала я долго, уже стемнело, и какое-то время спустя ко мне подошёл старик. Страшный такой, грязный, лохматый и беззубый..."
  Люси огляделась по сторонам - никого.
  "... он ничего не говорил, только стоял там и пялился на меня"
  "Разглядывал?"
  "Нет, просто уставился мне в глаза"
  Люси недовольно поморщилась.
  "Смотрел, смотрел, я у него спрашиваю, говорю, мол, чего хотите, может, Вам деньги нужны, или Вам ворота нужно закрыть, ведь стемнело почти к тому времени"
  "Как ты не заметила мою машину? Я стояла и стою сейчас у этих... у места, где были ворота. А где ворота, Роз?"
  "Что?"
  "Ворот нет!"
  Роз покрылась неприятными мурашками.
  "Я не знаю, Люси.... Но когда я задала ему вопросы, он приблизился. Я-то думала, я мешаюсь у ворот, ему, может, закрыть их надо. Я повернулась и увидела, что на воротах висит громадная цепь и замок. Тогда я поняла, что мужик этот никакой не охранник, а бомж, решивший меня грабануть"
  "Почему ты так решила?"
  "Ну, он выглядел неопрятно, да и запах этот..."
  "Он вонял?"
  "От него исходила жуткая вонь, какая-то отвратительная смесь пота и... гнилого мяса что ли... не знаю"
  "О, кошмар..." Люси стало нехорошо.
  "Я убежала, Люси, я неслась со всех ног оттуда, уезжай! Слышишь меня? Там нечего делать!"
  Роз опять отключилась.
  Люси шумно выдохнула. С момента их разговора ничего не изменилось, да и бомжа никакого и нигде не было. На секунду ей показалось, что пошёл дождь, что-то зашумело на крыше машины. Люси почему-то вспомнила про будку сторожа, которая находилась на приличном расстоянии от неё и от входа, теперь уже без ворот. Внезапно, к кладбищу начали слетаться вороны, именно так и решила Люси, но это при внимательном рассмотрении оказались вовсе не вороны, а летучие мыши. Они летели чёрной тучей, куда-то в центр кладбища, к пруду, и тут из кабинки сторожа выскочила молоденькая афроамериканка, видимо, сегодня была её смена. Люси тотчас захотелось выскочить к ней, но её будто бы сковало, тело не шевелилось. Афроамериканка выскочила из будки с какой-то то ли палкой, то ли шваброй, и начала ей махать.
  Девушка встала прямо в центре кладбища, там, куда слетались мыши, и подняла вверх руку, стараясь отмахнуться от них шваброй.
  Люси недоумевала, неужели молодая девочка надеется отбиться от этой безумной своры одной шваброй? Но она продолжала ей махать, и, как показалось Люси, застыла. Она долго смотрела на неё, с минуту или больше, пытаясь понять то ли это план такой - стоять и не двигаться - то ли ещё какая-то хрень. В эту самую секунду поднялся сильный ветер и дверь деревянного туалета, который находился на участке этого дурного парка, распахнулась. Следующая картина заставила Люси таки рвануть с места: на унитазе сидела бледная девочка лет десяти с широко открытыми глазами и ртом и смотрела вверх, она не была мертвой, нет, она просто... застыла. Ветер вновь захлопнул дверь, Люси уехала, а девушка-охранник так и продолжала стоять, возможно, до самого утра, там, в центре кладбища, с поднятой вверх рукой, держащей швабру.
  Джейн откусила кусок мяса.
  - Это всё?
  - Всё.
  Толпа радостно заликовала, всем, в том числе и Кассандре, понравилась история, но возвращаться домой одна Кассандра не хотела, поэтому в ту ночь осталась ночевать у Шона и Стэкс.
  Джейн постелила Кассандре в гостевой, в той самой комнате, где она спала в тот день, когда рассталась с Доном. Молнии ярко освещали комнату, вспыхивая каждые минуты три или две. Кассандра ворочалась в постели, не могла уснуть после страшной истории. "Я не верю в эту чушь! Не верю!" Тень дуба за окном плясала на стене от сильного ветра, и Кассандре начали чудиться образы уродливых существ...
  Как пуля Гот вскочила с кровати и включила свет - тень исчезла, за ней ушёл и страх. Кассандра задёрнула занавески и присела на краешек кровати. "Вот же напугала!" Кассандру начало трясти, она обхватила себя руками, пытаясь не думать о страшной истории и плясавших образах на стене. Кассандра очень остро ощущала нехватку чего-то совершенно ей необходимого именно сейчас, наедине с собой в чужом доме, где нет ничего, что напоминает о прошлом, разве что их первая встреча с Джейн. Но сколько времени прошло! Нет, ей нужно сейчас именно это. Что? Чего ей не хватает? Дона? Беллы? Нет, не этих людей. Справедливости? Да нет же, нет! Ей не хватает света. Свет, вспыхнувший так быстро в комнате, спас её от тьмы и ночных страхов, принёс уверенность и покой в эту ночь.
  Но не комнатного света не хватало ей в жизни, а света более мощного и непобедимого.
  Внезапно, не отличавшаяся религиозностью Кассандра, слезла с кровати и опустилась на колени:
  "Господи, защити меня от тени сомнений, висящей надо мной...
  Помоги мне...
  Я хочу вновь жить легко и непринуждённо. Помоги мне забыть мои страхи и горести!
  Аминь."
  Совсем скоро ей стало легче, и Кассандра, теперь уже ощущавшая то, что с плеч свалился огромный груз, вернулась в постель.
  ...
  В половину девятого утра Джейн, в бежевой футболке с логотипом Rolling Stones и синих шортах, спускалась вниз по лестнице - её разбудили ароматы, доносящиеся с кухни. На кухне, уже причёсанный и умытый, готовил завтрак Шон, напевая какую-то беспечную песенку себе под нос.
  - Доброе утро! Ты рано встал, милый?
  Шон обернулся, Джейн подошла ближе и обняла его со спины.
  - Доброе утро, соня! Я встал сегодня в пять, помыл посуду, из которой вчера ели гости, проверил, спит ли Иэн, потом занялся приготовлением завтрака на четверых.
  - Иэн ночевал у нас?
  - Да, он умудрился напиться вчера в хлам! Но чего ты хочешь - он по жизни раздолбай. - Шон замолчал, а потом немного обиженным голосом произнёс, - И всё-таки, я ожидал похвалы...
  - Да ты самый лучший у меня!
  Джейн чмокнула мужа в щёку и направилась к кофеварке.
  Немного погодя послышались шаги Кассандры, шумно спускающейся с лестницы, и Джейн вышла из кухни, чтобы поприветствовать свою подругу.
  - Я убегу сейчас!
  - Куда? Ты что, у нас уже завтрак готов...
  - Мне нужно в церковь! - бросила Кассандра на лету, прикрывая за собой дверь, Джейн не успела и слова сказать, как Кассандра уже испарилась. Из кухни вышел Шон.
  - Ничего не понимаю!
  - В чём дело?
  - Кассандра сказала, что ей нужно в церковь, и убежала. Материалистка Кассандра...
  Шон удивлённо посмотрел на жену.
  ...
  В храме горел приглушённый свет, на лавочках по обе стороны от Кассандры сидели незнакомые люди, а святой отец читал проповедь, после которой девушка, пересилив себя, подбежала к священнику и спросила, могут ли они поговорить.
  - Конечно, дитя! О чём ты хочешь побеседовать?
  - Пожалуйста, скажите, как Вас зовут, святой отец?
  - Меня зовут Норман, - священник очень приятно улыбнулся. На вид ему было лет шестьдесят, его лицо имело очень мягкие черты.
  - Очень приятно, меня зовут Кассандра! Отец Норман, мне бы хотелось с Вами поговорить...
  - Ты хочешь исповедаться?
  - Я? - Кассандра не знала, что сказать, но, кажется, священник был прав - ей нужно было именно это и именно сейчас.
  - Отец Норман, мне очень нужно исповедаться!
  Церковь опустела, и священник предложил Кассандре присесть на одну из лавочек.
  - В чём дело, сестра?
  - Я бы хотела рассказать Вам всё, Вы выслушаете меня?
  - Ну, конечно!
  - Отец, у меня на душе лежит невыносимо тяжкий груз обиды. Мой жених оставил меня ради моей родной матери, а сама мать бросила семью, - речь девушки звучала сбивчиво, - и я до сих пор не могу забыть этого. Вчера вечером я поняла, что этот застой в моей жизни из-за того, что я никак не могу простить им этого! Точнее, я не знаю, как можно такое простить, они предали и бросили меня. Что мне делать, святой отец?
  - Ты, наверно, очень сильная личность, Кассандра?
  - Почему Вы так говорите?
  - Слабым людям Господь не посылает таких испытаний. И посылает Он нам лишь те испытания, которые нам по силам преодолеть!
  - И что мне делать, святой отец?
  - Что, в сущности, предательство, как ты говоришь, Кассандра? Что это?
  - Это когда об тебя вытирают ноги...
  - Нет! Ты сама придумала то, что тебя предали. Человек создал слова, которыми так любит играть. Человек придумал жадность, ложь, обиду, боль и предательство.
  - Я не понимаю Вас...
  - Всё в нашей жизни изначально нейтрально, и лишь мы сами окрашиваем события в определённые краски. Как относиться к сложившейся ситуации решает каждый сам. Если они ушли от тебя, значит, тебя предали, так ты говоришь? А что, если Господь отвёл этих людей от тебя, показал, что они тебе не нужны для того, чтобы быть счастливой...
  - И мать не нужна?
  Священник улыбнулся.
  - Ты скучаешь по ней?
  - Да...
  - А она?
  Кассандра задумалась.
  - Она сказала, что любит, просила прощения...
  - Ты простила её? Ты должна простить их, Кассандра, простить своего жениха и особенно мать раз и навсегда. И, кстати, вам, как я понимаю теперь, никто с ней не запрещает видеться?
  - Ну, как же я могу так... они же...
  - А, понял! Твоя гордость запрещает. Дорогая, дети не должны вмешиваться в личную жизнь своих родителей, ровно, как и родители в личную жизнь своих детей. Если любишь родную мать, позволь ей быть счастливой именно с тем, с кем она сама желает быть счастлива. Да, он твой бывший жених, это неприятно, но ведь свет на нём клином не сошёлся, так что тебе пора пересмотреть своё отношение ко всему, что произошло.
  Кассандра плакала.
  - Святой отец, можно Вас обнять?
  ...
  Телефон Кассандры был отключен, поэтому пытаться с ней связаться в данный момент было бесполезно.
  - Не пойму, зачем ей в церковь-то надо было?
  - Да не знаю я, - Джейн ходила по кухне, как заведённая.
  - Я поеду и найду её!
  - У нас же в городе не одна церковь! Будешь каждую, что ли проверять? Что толку искать, дорогой, давай лучше подождём, или пока что разбудим Иэна.
  - Он уже встал и сейчас принимает душ наверху.
  Через час мучений в ожидании дверь в прихожей распахнулась, и на пороге появилась светящаяся от счастья Кассандра Гот.
  - Куда ты уходила?
  - В церковь, я же сказала тебе, - Кассандра улыбнулась и Джейн улыбнулась в ответ.
  - Ничего не понимаю, ты такая счастливая...
  - А Уильям где?
  - Он со своим другом в гараже, с байком что-то делают, ты, может, объяснишь, что сутра произошло?
  - Джейн! Я говорила со священником, он мне всё разъяснил!
  - Что конкретно он тебе разъяснил?
  - Джейн, я была такой дурой, я не видела очевидных вещей - меня ведь всё это время разъедала обида и злость на мать и Дона Лотарио! Я простила их! Там в храме случилось что-то необыкновенное, что-то воистину Божественное, Джейн!
  Джейн лишь молчала и слушала, не переставая улыбаться.
  - Священник очистил мою душу от черноты.
  - Я так рада за тебя, - девушка крепко обняла подругу, - и что будешь делать теперь?
  - Да что угодно! Искать работу, молодого человека, путешествовать, гулять!
  - Обещай, что теперь будешь излучать только оптимизм! - девушки рассмеялись.
  - Джейн, я так благодарна тебе...
  - За что?
  - Ты не переставала верить в меня с момента нашей самой первой встречи, помнишь? Ты помогала мне в поисках, ты поддерживала меня, ты жертвовала карьерой ради поимки Дона, ты подняла офицеров, чтобы помочь мне. Всё началось там наверху, в твоей спальне, когда ты уложила меня там спать в день нашего с Доном расставания, словно пряча меня от всех и всего. И вчера ночью, в той же самой комнате, всё завершилось - я поняла, что мне нужно к священнику.
  - Ты поняла это только вчера?
  - Да. Мне не спалось, я думала, плакала, а потом молилась. Знаешь, это так помогает! Бог есть, Джейн! Бог есть!
  - Знаю, - Джейн вновь улыбнулась, - я знаю.
  ...
  Безумно счастливая Кассандра вернулась домой, решив, что завтра пойдёт на работу после занятий. Она подрабатывала кассиром в гипермаркете, народу в котором всегда было немало. Девушка работала с огромным энтузиазмом: с улыбкой пробивала чеки и желала всем приятного дня. Какой-то парень задержал на ней взгляд дольше, чем следовало, и это её заинтересовало.
  - Что-то ещё, сэр?
  - Да нет, спасибо, - парень забрал продукты и пошёл прочь. Кассандре он понравился. После того, как она выкинула былое из головы, она начала замечать, что молодые люди обращают на неё внимание, да и она сама теперь прекрасно могла разглядеть их через свои толстые очки. Очки, надо сказать, нисколько не портили её внешность, она не выглядела зубрилкой или дурнушкой, Гот со стороны была похожа на стильную, начитанную девушку, чьё зрение было испорчено после прочтения немалого количества книг. К тому же, она всегда за собой следила.
  Но вот в толпе вновь показался тот парень, который только что отошёл от кассы. Он смотрел на Кассандру в упор до тех пор, пока она не обратила на него внимание. Одна деталь смущала её - он не улыбался, то есть не показывал своей заинтересованности. Его интерес был скорее, если можно так выразиться, профессиональным, а не романтическим. Его холодные глаза говорили об этом. Кассандру как ошпарило - ему что-то нужно.
  - Эй, Глэдис, присмотри за кассой, - Кассандра направилась к молодому человеку, расталкивая других посетителей магазина и с милой улыбкой извиняясь за это.
  - Извините, конечно, сэр...
  Молодой человек очень удивился тому, что Кассандра вот так вот подошла к нему.
  - Мне показалось, Вы за мной наблюдали!
  Вопреки ожиданиям, парень лишь молчал, а затем, мерзко улыбнувшись, удалился. Кассандру аж передёрнуло, работать тут же расхотелось, и позже она ушла домой, поменявшись с напарницей.
  Настроение, однако, у Кассандры было приподнятым, и она думала уже не о том мужчине из магазина, а том, куда бы сходить вечером с Иэном, другом Шона, который, к слову сказать, пригласил её на свидание вчера, дома у Джейн и Уильяма. Иэн Льюис был довольно симпатичным невысоким брюнетом, немного неуклюжий, но обаятельный, он расположил Кассандру к себе, продемонстрировав неслабые познания в физике и астрономии, когда разговор зашёл о предстоящем лунном затмении. Она вышла из гипермаркета и торопливо пошла вниз по дороге, за ней, постоянно оглядываясь по сторонам, последовал молодой человек в джинсовой куртке и чёрных брюках. Кассандра, словно почувствовав преследователя, обернулась.
  - Что Вам надо?! - выпалила она, встретившись глазами с неприятным незнакомцем из магазина. Парень развернулся, так резко, что девушка от неожиданности вздрогнула, и убежал прочь.
  - Псих! - крикнула Кассандра вдогонку, и тут же решилась позвонить подруге.
  - Джейни, за мной следят!
  - Кто?
  - Не знаю точно.
  Кассандра рассказала о своих предположениях, но Стэкс успокоила её тем, что ненормальных везде полно.
  - Это не всё, у меня к тебе просьба. Вы с Уильямом этим вечером свободны?
  - Да, вполне, правда, он сейчас затеял уборку... - Кассандра услышала звук работающего пылесоса в телефонной трубке.
  - Отлично, давайте собирайтесь - пойдёте на свидание со мной.
  - Извини, Кассандра, но я тебя не поняла?
  - Ну, вы вдвоём с мужем, мы с Иэном, все вместе куда-нибудь сходим, мне спокойнее, и вы из дома выберетесь.
  - Замётано.
  Тем же вечером Джейн и Уильям подъехали к ожидавшим их в условленном месте Кассандре и Иэну. Иэн и Гот забрались в машину.
  - Куда? Ваши предложения, - Джейн сидела за рулём.
  - В кинот...
  - У меня безумная идея, - перебил Иэн, начавшую было Кассандру, - вряд ли вы согласитесь.
  - Пить сегодня не будем. - Сердито заключил Шон.
  - Да нет, я о другом. Сгоняем на кладбище, про которое тебе Майлз рассказывал? - Иэн нагнулся к сидевшей за рулём жене Уильяма.
  - Ты с ума сошёл?! Майлз всё выдумал, да и что нам там делать?
  - Я на застывших людей посмотреть хочу.
  - Больной, - Шон дружески улыбнулся Иэну в зеркальце.
  - Так, едем в кино, а потом посмотрим.
  Все послушались Джейн, но идеи о том, куда идти после сеанса ограничились походом в ресторан и уже неновой идеей довольствоваться тусовкой дома у Джейн и Уильяма, все остановились на втором варианте, решив, что Уильям готовит лучше, чем любой повар; Шон фыркнул и настоял на том, чтобы на дом заказали пиццу. На улице давно стемнело, и по телевизору показывали дешёвый триллер, но все были заняты беседой о том, что было бы неплохо выбраться на пикник на следующих выходных.
  Раздался звонок в дверь.
  - Пиццу привезли, я сейчас, - Джейн засеменила к прихожей. Она распахнула входную дверь, впустив в дом свежий осенний воздух: за дверью никого не оказалось, только одинокая грунтовая дорожка, ведущая к почтовому ящику, сырая дорога, яркий свет ночных фонарей и раскачивающийся из стороны в сторону клён.
  Джейн вернулась в холл.
  - Ты почему без пиццы?
  - Там никого не было.
  Уильям пошёл к двери. Из телевизора доносились неприятные для уха вопли мальчика, который убегал от какой-то безумной женщины с ножом в руках.
  - Пошутил кто-то, да? - удивилась Кассандра.
  - Наверно.
  Шон вернулся и развёл руками.
  Ребята забеспокоились, но всё же вернулись к обсуждению пикника. Минуты спустя в дверь снова позвонили, на этот раз открывать пошёл Уильям Шон.
  - Пицца, - разносчик пиццы протянул Шону ароматную коробку с рисунком облизывающего губы повара.
  - Вы нам звонили?
  - Извините?
  - Вы давно приехали?
  - Только что, сэр.
  - Забудьте тогда, спасибо, - байкер закрыл дверь и пошёл в холл. Компания ожидала его в некотором напряжении, но когда они только увидели пиццу, обстановка разрядилась.
  - Налетай!
  - А напитки?
  - Вот это мы идиоты! Про напитки позабыли совсем! - лицо Уильяма превратилось в гримасу недовольства.
  - Я сгоняю в магазин, - Иэн решительно направился к выходу.
  - Эй, стой! Я с тобой поеду, - Уильям побежал за другом, но потом повернулся к девушкам, - останетесь тут?
  Джейн только развела руками, а Кассандра, казалось, не слышала вопроса - она сидела в какой-то глубокой задумчивости в кресле, сцепив руки в замок мёртвой хваткой, и смотрела на свои колени. Шон, кинув на ходу, что делать в такую погоду на улице нечего, выбежал вслед за другом, не дождавшись вразумительного ответа от Кассандры и Джейн. Сверкнула молния.
  - Что за погода! - Джейн устроилась в кресле напротив телевизора и вопросительно посмотрела на сидящую рядом Кассандру.
  - Что с тобой?
  - А? - Кассандра продолжала сидеть в напряжённой позе.
  - Да вот думаю, кто бы мог нам звонить...
  - Да кто угодно! - Джейн рассмеялась.
  - В каком смысле?
  - Мальчишки соседские, пьяницы, хулиганы...
  - И всё? - Кассандра расцепила руки и повернулась к подруге.
  - Что ты хочешь этим сказать? Ты подозреваешь кого-то конкретного?
  - Да нет, просто парень этот вспомнился.
  - А, ты всё об этом... Странный тип, спорить не буду, но не как не думаю, что это мог бы быть он!
  Кассандра улыбнулась, облегчённо вздохнув, но после некоторого времени опять задумалась. Джейн переключила начинавший раздражать канал, и попыталась отвлечь подругу от мыслей:
  - Тебе понравился Иэн?
  - Даже не знаю, - Кассандра попыталась улыбнуться, - он непонятный какой-то, то про науку мне втирает, про всякие инновации рассказывает, и тогда мне с ним безумно интересно, то, например, вчера, когда провожал меня домой, начал делиться историями о том, как они с друзьями в детстве с уроков сбегали, и интерес мой к нему начал угасать. А сегодня он отвлечённый был какой-то... то он вроде со мной, разговор поддерживает и все дела, а то смотрит куда-то вдаль, плавает в своих раздумьях, словно меня рядом нет!
  - Он, вообще, парень хороший, только несобранный. Уильям с ним в одном университете учился, да только Иэн пропускал очень часто занятия.
  - И ведь неглупый!
  - Очень неглупый, он как неотшлифованный алмаз.
  - Да, я заметила.
  Некоторое время девушки молчали: каждая думала о своём, и, когда в очередной раз вспыхнула молния, раздался звонок в дверь.
  - Это парни, - Джейн сразу же пошла открывать.
  - Так быстро?
  Стэкс остановилась, прислушиваясь к звукам за дверью - тишина, только скрипит клён и барабанит дождь.
  ...
  В супермаркете было почти безлюдно: продавцы, какая-то женщина, две молодые девушки, мужчина лет сорока, Уильям и Иэн. Выходить наружу не хотелось, в супермаркете было тепло, светло и, главное, сухо, из колонок Рик Джеймс голосил "Give It To Me Baby", а на улице было темно и холодно. Но, купив содовой и одну бутылку пепси для Джейн, парни всё же направились к выходу.
  - Иэн, постой, я забыл купить шампунь, подожди меня тут.
  - Как скажешь, только давай поживее.
  Уильям вскоре скрылся за полками, а Иэн послушно ожидал его у выхода, держа в руках бутылки с напитками, и постукивая пальцами по пепси в такт песне. Через пару секунд идиллия была нарушена.
  - Эй, Джон! Джонни!
  Иэн обернулся - какая-то блондинка звала какого-то Джона, но смотрела почему-то на него. Льюис оглянулся по сторонам - да, он был единственным потенциальным Джоном.
  - Джон? - блондинка внимательно посмотрела на Джона. - Ой, а ты вовсе не Джон. Прости, я перепутала тебя со своим другом.
  - Ничего страшного.
  К блондинке подбежала смуглая рыжая девушка, и с ног до головы оглядела Иэна.
  - Пойдём, я думала, это Джон.
  - Джон? Нахрен ему нас тут ждать? Он же сказал, что подъедет, - рыжая подмигнула Иэну, а её подруга схватила её за руку и потащила к выходу. Вскоре вернулся Шон.
  - Ты чего такой взволнованный-то?
  Иэн огляделся по сторонам.
  - Да какие-то девчонки ко мне подошли, Джона спрашивали...
  - Чего?
  - Забудь, ты купил шампунь?
  - Да, разве не видишь? Ладно, поехали уже.
  ...
  Джейн вернулась в холл, так и не открыв дверь.
  - Кто там?
  - Не знаю, - Джейн перешла на полушёпот, - знаешь, я лучше позвоню Уильяму и потороплю их.
  - Ты думаешь тот, кто звонит, представляет угрозу?
  - Я не знаю, но позвонить ребятам стоит - вчетвером спокойнее.
  Звонки в дверь прекратились, и Стэкс почувствовала некоторое облегчение.
  Джейн набрала мужа, но очень расстроилась, обнаружив его телефон, играющий одну из композиций W.A.S.P., лежащим на столе в кухне. "Taste the love, the Lucifer"s magic..."
  - Чёрт! - Джейн рухнула на диван, - ну, ладно, они скоро приедут.
  - Знаешь, Джейн, лицо того парня, который шёл за мной сегодня показалось мне знакомым.
  Джейн лишь удивлённо посмотрела на подругу.
  - Будто я его уже видела когда-то.
  - Может, и видела, а, может, тебе просто показалось, - улыбнулась Стэкс, не желая продолжать разговор о "сумасшедшем парне из магазина". На самом деле, она была не против помочь подруге выяснить, кто это был, но только не сейчас, ведь сейчас ей хотелось лишь, чтобы парни вернулись домой поскорее, и Джейн очень переживала из-за непонятных звонков в дверь.
  Внезапно у Джейн зазвонил мобильный телефон. Офицер Брайт.
  - Бендж! Как я рада слышать тебя!
  - Джейни, тут такое дело, я звоню тебя предупредить, - Брайт звучал очень серьёзно, - из Санта Розы ночью особо опасный пациент сбежал, Джонатан Оливер.
  - Прошлой ночью?
  - Да, его никак найти не могут, так что будь там осторожнее, на улицу лучше одной не выходить, когда стемнеет, ну, ты понимаешь.
  Кассандра очень испугалась, когда увидела, что её подруга побледнела.
  - Поняла Вас, офицер Брайт...
  - Не беспокойся, его найдут... наверно. Спокойной ночи, Джейни. Передавай Уильяму привет.
  - Передам обязательно. Спокойной ночи, Бендж.
  - Что?!
  Кассандра выжидала ответ, уставившись на Джейн.
  - Да псих какой-то сбежал...
  - И что теперь делать?
  - А что мы можем? - Джейн встала и подошла к незанавешенному окну, - я за парней боюсь.
  К счастью Кассандры, а особенно Джейн, через пятнадцать минут после звонка офицера Брайта Уильям и Иэн подъехали к дому. Девушки сразу же рассказали им о звонке Брайта.
  - Как его зовут, говоришь?
  - Джонатан Оливер вроде, а что? - Джейн выглянула в окно, словно хотела убедиться, что никто их не подслушивает, и никто за ними не подглядывает.
  - Да ко мне в супермаркете какие-то девуш...
  - Ты что, думаешь это они про него спрашивали? - Уильям громко рассмеялся, что заставило Джейн улыбнуться.
  - Не поняла, кто такие "они"? - Кассандра встала и подошла к Джейн, Стэкс положила руку на плечо подруги.
  - Да девушки незнакомые.
  Джейн удивлённо посмотрела на Иэна, а потом на мужа.
  - Какие ещё девушки?
  - Ко мне подошли девушки в супермаркете, пока Билл шампунь искал, и решили, что я Джон.
  Уильям терпеть не мог, когда его называли Биллом, поэтому, услышав это имя, поморщился.
  - Ничего не поняла.
  - Перепутали меня с каким-то Джоном, а потом извинились и ушли.
  - И ты решил, что я тебе про того же Джона рассказываю? - Джейн тоже расхохоталась.
  - А что в этом такого? - Иэн немного обиделся, - мало ли!
  - А что за девушки это были? - немного погодя, сидя на диване и попивая только что открытую пепси, спросила Стэкс. Ребята удобно устроились на диване, Иэн в кресле, и кушали давно остывшую пиццу, запивая её напитками.
  - Откуда я знаю!
  - Я имею в виду, как они выглядели?
  - А, ну, одна блондинка симпатичная, другая рыженькая... - Иэн виновато посмотрел на Кассандру, но та была увлечена пиццей и даже не смотрела в его сторону, - тоже симпатичная...
  Джейн застыла, и, обнимавший её за плечи Уильям, насторожился.
  - Одна довольно милая, другая немного развязная... - полушёпотом, смотря куда-то вдаль, договорила Стэкс.
  - Не понял?
  - Я правильно их описала?
  - Рыжая неприлично меня оглядела, но...
  - Теперь всё ясно.
  Иэн отложил пиццу и потребовал объяснений.
  - Это были сёстры Кальенте, я считаю.
  - Почему Кальенте? - Кассандра включилась в разговор, стряхивая с себя крошки пиццы.
  - Не знаю, мне так кажется. Забудьте, - Джейн тяжело вздохнула, этот безумный вечер ужасно её вымотал.
  Тем вечером Кассандра и Иэн заночевали у друзей. Иэн остался спать в холле.
  - Если кто-то позвонит в дверь, даже не вздумай её открывать, - бросил ему Уильям, поднимаясь по лестнице, - и, пожалуйста, не называй меня Биллом, я не люблю это имя.
  - Извини.
  - Спокойной ночи, - Шон слегка улыбнулся.
  Кассандра крепко спала той ночью, она даже поймала себя на мысли, что обожает ночевать у Джейн. Дождь закончился, и за окном было очень тихо, Гот очень быстро уснула.
  Тем временем Джейн рассказывала мужу о том, как они волновались с Кассандрой, ожидая их. Уильям читал какую-то книгу, лёжа в кровати рядом с женой, но не понимал ни то, о чём говорила Джейн, ни то, что написано в книге. Книгу пришлось отложить.
  - ...всё-таки я думаю, что это были хулиганы, а не этот сумасшедший Джонатан. В Лос-Анджелесе полно других домов, чтобы беспокоить их жителей!
  - Да, но именно так и считает каждый из жителей этих домов.
  - То есть это был сбежавший псих?
  - Откуда мне знать, милая? Меня там не было, да и его тоже.
  - Хорошо, давай спать? Я ужасно устала.
  Вскоре после того как в комнате Джейн и Уильяма погас свет, в соседней комнате, на тумбочке, загорелся дисплей мобильного телефона Кассандры. Девушка не сразу сообразила, в чём дело, поэтому даже не посмотрела на экран телефона, а сразу нажала на клавишу приёма вызова.
  - Да...
  - Какой же милый у тебя голос, - незнакомый шёпот. Кассандра резко села на кровати.
  - Зачем ты мне звонишь? Как тебя зовут?
  - О, Кэти... какая ты глупенькая... ты же нравишься мне до безумия...
  - Кэти? - Кассандра рассмеялась, поняв, в чём дело, - вышла ошибочка, мистер! Меня зовут Кассандра!
  - Что?
  - Я Кассандра, а не Кэти! Перестань сюда названивать по ночам, - и, не зная, что ещё сказать, Кассандра добавила, - Озабоченный.
  - Ты не Кэти Смит?
  - Я Кассандра Гот. И я кладу трубку.
  - Но Грэг сказал...
  Кассандра незамедлительно нажала на клавишу сброса вызова. Теперь всё стало ясно - кто-то ошибся номером, а она уже придумала целую историю о маньяке. Можно спокойно ложиться спать. "Только вот... кого я видела в супермаркете, и почему его лицо показалось мне знакомым?". Мысли спутались, и больше размышлять не хотелось. Кассандра заснула.
  ...
  Неделю спустя Кассандра уволилась из магазина. Денег на проживание хватало, а работать в том месте после столь неприятной встречи не хотелось. Другой бы человек забыл всю эту историю, но Кассандра была слишком мнительной для этого.
  Необычайно знойный октябрь сменил дождливый сентябрь, и теперь находиться под солнцем было невыносимо. После занятий Гот задержалась в библиотеке, где довольно исправно вот уже год работал кондиционер. Перелистывая страницы учебника по астрономии, Кассандра почувствовала на себе чей-то взгляд, как тогда в гипермаркете. Народу в библиотеке было немного, человек семь, включая саму Кассандру. Нехотя и очень осторожно она обернулась назад. Тот, кого она увидела, удивил её своим присутствием в университетской библиотеке, но нисколько не напугал. Это был её преследователь из магазина. Молодой человек заметил то, что девушка на него посмотрела, и направился прямо к ней.
  - Вас зовут Кассандра? - шёпотом спросил он, когда подошёл ближе. Кассандра внимательно оглядела мужчину - невысокий брюнет крепкого телосложения, но не культурист, ухоженный, взгляд испуганный, явно взволнован.
  - Что Вам от меня нужно?
  - Давайте поговорим где-нибудь?
  Кассандра недоверчиво посмотрела на него, затем на пожилую женщину-библиотекаршу, затем на учебник по астрономии. Когда парень сказал, что не причинит ей вреда, она захлопнула книгу и встала. Парень направился к выходу из библиотеки, она пошла за ним.
  - Послушайте, - начал он, когда они оказались в коридоре, - мне нужно объяснить Вам своё странное поведение.
  - Это было бы очень кстати!
  - Вас ведь Кассандра зовут?
  - Да, - Кассандра немного отстранилась от незнакомого типа.
  - Не бойтесь меня, пожалуйста. Давайте где-нибудь присядем, прошу Вас.
  - Мне и тут неплохо, - Кассандра отошла от незнакомца ещё дальше, но поняв, что в этом не было необходимости, вернулась назад. В этот момент она почувствовала себя очень неловко, - и вообще я Вас побаиваюсь, поэтому уединяться с Вами нигде не намерена!
  - Можно пойти в людное место.
  - Нет.
  Незнакомец молчал, жалобно смотря на девушку.
  - Хорошо, пойдёмте на игровую площадку.
  Парень улыбнулся.
  Они расположились на скамейке под ветвистым деревом, спрятавшись от палящих лучей солнца.
  - Ну? - немного грубо сказала Кассандра.
  - Пожалуйста, выслушайте меня спокойно и не перебивайте. Я должен всё объяснить.
  - Объясняйте, - Кассандра сняла очки и начала протирать их носовым платком, который она только что вынула из сумки. Без очков она выглядела ещё привлекательнее.
  - Меня зовут Грэг, - парень протянул руку, но девушка не стала её пожимать.
  - Очень приятно.
  - Я сейчас всё объясню! Всё дело в том, что Вы безумно похожи на девушку, в которую влюблён мой друг. Он никогда ни с кем не встречался, ни в кого не влюблялся и тут встретил эту девушку, Кэти, и понял, что раз и навсегда потерял голову, так он сказал. Она учится на Вашем факультете, а его сводный брат знает тут всех и вся.
  - Уж, не Боб Беннет ли его сводный брат?
  - Вы с ним знакомы?
  - Нет, просто Боба знает каждый, да и он, как Вы выразились, знает всех и вся. Он у нас звезда футбола, встречался с дочерью ректора. Об этом знает каждый.
  Парень усмехнулся.
  - Ну, вот, значит, Вы меня поймёте. Когда-то давно мы гуляли с этим Бобом, и увидели Кэти, то есть Вас...
  - Почему меня? - Кассандра вновь надела очки.
  - Потому что, желая помочь другу, я спросил Боба не знает ли он номера этой девушки, и показал рукой на Кэти, то есть на Вас. Вы стояли к нам спиной, и мы приняли Вас за Кэти. Номер оказался Вашим, как выяснилось. - Грэг потупил взор.
  - И что?
  - Как Вы сами сказали, Боб встречался с дочерью ректора, то есть у него был доступ к данным студентов. Сама же девушка знала практически всех с её факультета поимённо, то есть и Вас тоже. Вместе они нашли некую Кассандру и переписали номер её мобильного телефона.
  - Не понимаю, он разве не знал, что Кэти зовут Кэти? - Кассандра совсем запуталась.
  - Нет, он лишь раз в своей жизни видел её, когда влюбился. Потом они практически не пересекались, но он подробно описал мне её внешность, и сказал, что я её сразу узнаю, ведь она одна такая. Я и принял Вас за неё, дурак! А он мне поверил, решил, что я выследил Кэти. Я дал ему Ваш номер, он был так рад, выхватил его у меня из рук, и на свою беду даже не поинтересовался, как зовут его любимую.
  - Это глупо. - Кассандра начала собирать волосы в хвост, внимательно слушая парня.
  - Влюблённые всегда глупы. Он придумал следующий план: прилично напугать её. Это сбило бы девушку с толку, и тогда он пришёл бы к ней на помощь...
  - То есть?
  - Он хотел разыграть спектакль перед ней. Я - маньяк, выслеживающий её, а он её спаситель. Я должен был однажды на неё напасть, а он спасти.
  - Очень банально.
  - Не судите, пожалуйста, моего друга строго, он был влюблён, - парень вынул пачку сигарет, - я согласен, мы вели себя чертовски глупо!
  - Тут не курят.
  - Ладно, - Грэг вздохнул, - я продолжу, если позволите.
  Кассандра кивнула.
  - Итак, по сценарию я должен был за Вами следить, чем я и занимался два года подряд.
  - Сколько?!
  - Я знаю, это звучит смехотворно, но друг всё никак не решался перейти к действиям. Сначала я Вас выслеживал, пытаясь узнать, где Вы чаще всего бываете, что любите, как проводите досуг, а затем начать Вас пугать. Месяц назад друг нашёл свою ненаглядную в социальных сетях, и узнал её имя. Он долгое время не решался Вам позвонить, и совсем недавно решил звонить, но только не днём, а ночью, чтобы напугать Вас.
  - Я заметила.
  - Простите. Так вот, мы решили наконец действовать, и только недавно выяснилось, что он звонил не той девушке, а я следил за Вами, а не за ней. Мы два идиота! И всё из-за меня.
  - И что теперь с Вашим другом? - Кассандра заметила, что начала ему сочувствовать, и сама же этому удивилась.
  - Кэти бросила университет два года назад и уехала в Чикаго, он не знал об этом всё это время, бедняга...
  - И что же он собирается делать теперь?
  - Ничего. Слышали теорию о том, что любовь живёт всего три года?
  - Слышала.
  - Вы в это верите?
  - Даже не знаю, - Кассандра положила ногу на ногу, - какая разница?
  - Скорее всего, это правда, только тогда не любовь, а влюблённость.
  - Послушайте, я немного занята. Спасибо Вам за разъяснение ситуации, мне стало всё понятно. Удачи Вашему другу и Вам.
  - Кассандра!
  - Что-то ещё? - Кассандра встала со скамейки, но Грэг взял её за руку.
   - Да, присядьте.
  Девушка очень неохотно присела.
  - Я долгое время за Вами следил, да что там, - парень махнул рукой, - я буквально жил Вами...
  - Не поняла?
  - Я люблю Вас, Кассандра, - парень опустил голову. В этот момент Кассандре он показался ещё более симпатичным, но она даже не знала, что ответить.
  - И сколько лет Вы меня любите?
  - Что?
  - Вы сказали, что любовь живёт три года. Точнее, влюблённость. Сколько мне ждать до тех пор, пока Вы меня разлюбите?
  - Ах, это! - Парень рассмеялся, - я не верю в эту теорию.
  - Вы же сказали, что, скорее всего, это правда.
  - Да нет, я не это имел в виду. Симпатия живёт три года, а я... а Вы мне очень нравитесь... - от волнения у Грэга начал заплетаться язык.
  - Симпатия? А как же влюблённость?
  - Кассандра, пожалуйста, забудьте то, что я сказал. Вы эрудированная девушка, немного застенчивая, серьёзная... Вы слушаете мою любимую музыку и читаете мои любимые книги, - Кассандре становилось страшно от того, что парень так хорошо осведомлён о её интересах, и в то же время приятно от того, что он говорил, - Вы даже шоколад едите тот же, что и я.
  - А об этом-то Вы как узнали?
  - Я же говорил Вам, что постоянно следил.
  На минуту Кассандра перенеслась в прошлое, к событиям двухгодичной давности. Смутные воспоминания об осени, расставании с Доном... продуктовый магазин, молодой паренёк в белом, следивший за ней даже тогда, когда она вышла из магазина.
  - Так это были Вы.
  - Простите меня за всё. Я хотел помочь другу, я не знал, что Вы не Кэти, и вёл себя как дурак. Вы простите меня?
  - Да, с кем не бывает, - наверное, если бы не его признание в любви, она просто ушла, но этих желанных слов она не слышала очень давно, и Грэг тронул её сердце.
  - Простите, я, наверно, должен идти.
  - Куда?
  - Домой. Теперь Вы всё знаете, и я больше не буду Вас тревожить. Простите ещё раз.
  - Грэг, - Кассандра замялась, - Вы не могли бы проводить меня до дома? Тут недалек.
  После этих слов парень буквально засветился от счастья.
  - Ну, конечно, Кассандра! Конечно, я провожу Вас!
  По дороге к дому Кассандры Грэг не умолкал. Он очень хотел произвести на Кассандру положительное впечатление, и всё время говорил о книгах и музыке. Сама же девушка чувствовала себя необычайно счастливой в тот день. Грэг её поразил, она больше не злилась ни на него, ни на его безумного друга.
  Когда они подошли к дому, Гот спросила ждать ли ей ночного звонка. Грэг засмеялся.
  - Нет, не переживайте, он всё понял.
  - Хорошо, - Гот улыбнулась, переминаясь с ноги на ногу. Наступило неловкое молчание.
  - Что же, я должен идти, - парень подошёл поближе, чтобы попрощаться, его взгляд встретился со взглядом девушки.
  - Грэг, я... - Кассандра почувствовала себя неловко, находясь на таком коротком расстоянии от Грэга, - вы меня шокировали сегодня. Поначалу я Вас побаивалась, а сегодня я увидела Вас с другой стороны. Знаете, Вы довольно милый, и во многом похожи на меня, и мне было очень приятно с Вами побеседовать, я...
  Грэг перебил её внезапным поцелуем.
  ...
  Переполненная счастьем, Кассандра тихо закрыла входную дверь и прислонилась к холодной стене в коридоре. "Я люблю Вас... я люблю Вас... люблю". Желанные слова для каждого человека на этой Земле, произнесённые Грэгом и адресованные ей, так и крутились у неё в голове, не позволяя улыбке исчезать с её лица. "Я простила всех, на кого обижалась, освободив сердце от тяжёлого груза. Я пустила в сердце любовь. Разве можно быть ещё счастливее?"
  Спустя некоторое время девушка вынула телефон из кармана джинсовых шорт, и набрала чей-то номер. Длинные гудки...
  - Алло?
  - Мама, привет! Как у тебя дела? Надеюсь, ты на меня не сердишься...
  ...
  Вот так и закончился тот знойный день. Любовь опять победила. И так и должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"