Gothic Mylene : другие произведения.

Смертельное отклонение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Действие происходит в будущем, ~2150 год.

  

Смертельное отклонение

Кулак

   - Как вы знаете, - начал свой доклад профессор Хартлесс, поджарый старик с проплешинами в рыжих кустах волос, - сегодня днем, ровно в 15.00 были тайно подвергнуты Великой Казни тридцать два человека, все они - активисты социально-опасного движения "Ренессанс". Они были уличены в распространении запрещенных в Объединенном Государстве древних книг и пропаганде чувств. Да, безусловно, эти люди больше не представляют опасности для общества, но есть и подозреваемые - их около полутораста. Кроме того, неизвестно, сколько вообще человек задействовано в этой преступной организации - Государственная Полиция провела зачистку в Студенческих домах # 00-43 и # 00-44 по наводке неизвестного гражданина. И, надо сказать, результат превзошел все наши ожидания - был схвачен и, соответственно, убит, основатель и духовный лидер движения "Ренессанс", Виктим-471. В настоящее время Служба Безопасности Объединенного Государства занимается поиском остальных участников движения "Ренессанс", и я надеюсь, что все государственные преступники будут изобличены и наказаны.
   Хартлесса на трибуне сменила профессорша Фаталь, пожилая женщина с нервно-зудящим голосом и противными близко посажеными глазками.
   - Почти 30 лет назад наши ученые сделали потрясающее открытие, и все граждане Объединенного Государства были подвергнуты Великой Операции По Удалению Чувств Любви и Ненависти. Тем самым мы сделали огромный шаг на пути к Идеальной Цивилизации. Но случилось вопиющее происшествие - несколько младенцев избежали Великой Операции. Как вы помните, в те времена существовала преступная организация "Душа", которая всячески препятствовала достижению нашей Великой Цели в течении почти десятка лет - до тех пор, пока не была полностью уничтожена. Допрашиваемые активисты "Ренессанса" заявляли, что являются последователями участников "Души". Вскрытие так же показало, что большинству преступников не была сделана Великая Операция. Это, конечно, страшно, но я думаю, то есть я почти уверена, что мы ликвидируем это вопиющее движение "Ренессанс", эту угрозу всему человечеству!! Нельзя оставить вот так, как есть! Нельзя! Это может отдалить время вступления в эру Идеальной Цивилизации на несколько десятков лет! Мы все должны сплотиться для того, чтобы...
   - Да, да, конечно, вы правы, спасибо! - профессор Хартлесс был искренне рад, что ему удалось прервать зуд Фаталь, иначе она бы брызгала словами полчаса...

Комната

   Точно такая же комната, как и предыдущая, только какая-то пустая, совершенно пустая. Серхио уперся ладонями в стекло - одна из стен была прозрачной, с улицы зеркальной. Нет, все-таки одно различие есть - солнце. Закат, хрупкий, волшебный, невесомо-голубой и мягко-розовый, вливается в комнату без спроса. Солнце, небо - единственное, что осталось от природы в этом искусственном стеклянно-стальном городе.
   Серхио догадывался, почему сегодня расселили Студенческий дом # 00-43, и понимал, что власти не ограничатся одним рейдом. Сам Серхио оставался под подозрением. Можно сказать, что ему повезло - он успел уничтожить все улики, даже древние книги, с помощью молекулярной машины, которая полагалась ему как одному из выдающихся молодых физиков Объединенного Государства. Серхио был главным помощником Виктима и "мозгом" движения. Но Виктим погиб, и Серхио не знал, что делать дальше. Он подумал, что, если бы Виктим мог, он бы завещал ему продолжать начатое дело, не отступаться от него. Поэтому Серхио решил, что завтра же найдет оставшихся в живых участников движения.
   ...Влажное от дыхания облако на стекле и прочерченная пальцем буква внутри - С. Серенити, девушка с легкими русыми волосами и студено-серыми глазами-льдинками. "Куда ее поселили? Надо будет выяснить... И все-таки хорошо, что я не посвящал ее в дела "Ренессанса"...."- Серхио не боялся, что Серенити могла бы выдать их, просто девушка сама могла бы оказаться в опасности. Но теперь ей ничто не угрожало, и это успокаивало Серхио.
   Он вспомнил ледяные глаза Серенити, и - вдруг - девушку в веселых темно-рыжих кудряшках, которую он увидел сегодня в холле. Ее глаза, два ярких блестящих изумруда - пронзительные, живые, глубокие. Она в памяти, как соринка в глазу: вот кудряшки подскакивают от быстрой ходьбы, вот большие изумруды, сверкая, затягивают в свой омут... Она не такая, как Серенити, она какая-то живая, другая, непонятная, ее глаза... Визгливый дверной звонок оборвал мысль. Серхио стер остатки почти испарившегося облака со стекла и направился к двери.
   - Добрый вечер, Серхио, - это пришла крикливо-симпатичная консьержка Дор. - Я уверена, вам понравится ...
   "Вам? Что за глупости, я же младше ее, это точно..."
   - ... в нашем Студенческом доме. Пожалуйста, скажите мне размеры вашей формы, чтобы я сделала заказ.
   Серхио назвал размеры, Дор постучала клавишами электронного блокнота.
   - Спасибо. Через два дня вы получите три комплекта новой формы.
   - Отлично...
   - Чуть не забыла - вот, возьмите этот диск Объединенного Государства.

Наш дом - Объединенное Государство!

   Нью возвращалась из университета, когда консьержка Дор вручила ей, как и всем остальным студентам, мини-диск с эмблемой Объединенного Государства. Яркая надпись резала глаза: "Наш дом - Объединенное Государство!". Нью усмехнулась, но решила все же посмотреть. ... На мониторе высветилось меню, оформленное геометрическими фигурками: История Объединенного Государства, Конституция Объединенного Государства, Уголовный свод Объединенного Государства ... Нью кликнула "Историю...": "До 2136 года на Земле существовало большое количество различных государств, граждане которых говорили на разных языках, поклонялись разным богам, следовали разной культуре. В 2136 году был положен конец этому хаосу: все люди стали равны друг перед другом, все религии были признаны абсурдом, культура стала единой для всех. Все люди Земли с радостью стали гражданами Объединенного Государства" Нью поморщилась: "Кажется, они забыли, что почти миллиард человек были расстреляны, потому что не захотели никакого Объединенного Государства!"
   "С образованием Объединенного Государства прекратились войны и ущемления прав тех или иных национальностей, в мире воцарился мир и порядок. Спокойствие и безмятежность - вот главные ценности Объединенного Государства. Потребовалось около ста лет, чтобы ликвидировать такие пережитки прошлого, как деньги, творчество, любовь, семья, друзья, - одним словом, все то, что могло хоть как-то нарушить душевное равновесие индивида. В области бытовых нужд тоже был совершен огромный прорыв: продукты питания были заменены таблетками, содержащими готовые органические вещества..."
   - Какой идиотизм! - выключив компьютер, Нью отвернулась от монитора и откинулась на спинку стула, погрузившись в размышления...
  

Пересечение

   Нью ненавидела уроки Идеологии - видимо, поэтому она опять ничего не выучила и вертелась за монитором от безысходности. Нью посмотрела по сторонам - все студенты судорожно набирали ответы на вопросы, нервно стуча по клавишам. Одна она, Нью, сидела и ничего не делала, хотя прекрасно знала, что положение ее по меньшей мере ужасно. "Все-таки, я могла бы выучить, но ..." Мягко хлопнула дверь, в аудитории появился профессор Саинтист. Профессор Ноуледж отвлекся на него, отошел от своего монитора - он больше никого не контролирует! Нью оглянулась по сторонам - справа от нее сидел, навалившись на спинку стула и созерцая свои, по-видимому, правильные ответы, студент # 16, которого она никогда прежде не видела. Нью быстренько накатала ему сообщение, отправила и с мольбой во взгляде посмотрела на него. Идеальный профиль прочел сообщение и - о чудо! - выслал Нью все ответы! Нью с благодарной улыбкой повернулась к нему, но наткнулась на холодно-бледную фигуру, уткнувшуюся в экран монитора...
   История. Один из немногих любимых предметов Нью - на каждом уроке она с жадностью вслушивалась в рассказы о втором тысячелетии, а после занятий зачитывалась различными историческими трудами. Нью увлекалась древней литературой, ночами просиживала за монитором, заворожено читая запрещенные древние книги. Многие слова сначала были непонятны ей, но потом она понемногу освоилась. Она уже почти понимала, что значит чувствовать, что такое любовь... Нью часто думала над тем, может ли она тоже чувствовать эту загадочную любовь, но пришла к выводу, что нет, потому что ни разу не видела этого в современном мире. Поэтому Нью восхищалась древними.
   ...Начался урок истории, но Нью - наверное, первый раз в жизни - не слушала. Она смотрела на # 16. Он сидел прямо, его глаза нежного небесного цвета смотрели в огромный настенный монитор, где профессор Эншинт демонстрировал карту мира образца 1992 года. Нью не могла оторваться от идеальных линий треугольного профиля, от темно-каштановых, чуть вьющихся волос. Девушка пребывала в неизвестном ей, но от этого не менее чудесном состоянии...
   # 16 стал замечать, что Нью не сводит с него глаз, и даже несколько раз серьезно посмотрел на нее - и Нью сначала опускала длинные ресницы, выжидая, пока он уберет горящий взгляд, а потом принималась вновь рассматривать выточенные черты его лица. Вдруг он мягко улыбнулся, взглянув на Нью, и ей стало от чего-то жутко, как будто произошло что-то страшное, непоправимое. Ее взгляд метался по его губам, она хотела дотронуться до них, она хотела прикоснуться к нему - к его лицу, плечу ... Она почему-то вспомнила древних, прочитанные книги... Нью резко отвернулась, исподлобья беспомощно уперлась взглядом в свой монитор...
   История кончилась - и это был последний урок. Нью схватила диски с лекциями и опрометью бросилась вон из аудитории. В коридоре она вспомнила, что хотела зайти в библиотеку, чтобы взять еще какой-нибудь диск по истории древних.
   - Нью! Опять за древними? - прочирикала библиотекарша Либрариан. - В стеллаже # 11 новое - конец 20 века.
   - Хорошо! - обрадовалась Нью. Порывшись в дисках, она нашла для себя несколько.
   - Вот эти, - Нью протянула библиотекарше диски, чтобы она отметила их. Либрариан по очереди опускала их в машинку, считывающую коды. Наконец, Нью получила последний диск и побежала домой, предвкушая приятное чтение. Нью шла, ничего не замечая, разглядывая диски, и вдруг налетела на кого-то. Теплая, черная, мягкая ткань, под ней - едва ощутимо ритмично бьется сердце - он. Шестнадцатый. Нью поднимает голову: его лицо - совсем близко, его маленькая родинка над уголком губ - как-то слишком откровенно, его губы - совсем чуть-чуть приоткрыты, его глаза - такие чисто-голубые, невинно-грустные...
   Два сердца стучат быстрее, но ... секунды - и разошлись, покрытые как сладкой паутиной этим прикосновением - столько же случайным, сколько желанным...
   Нью бежит по улице среди сонно идущих граждан, Нью летит среди приземлено живущих людей. У нее перед глазами профиль, приоткрытые створки губ, кусок нежно-черной материи, под которым взволнованно бьется его сердце... Нью понимает, что все, что с ней происходит, недопустимо для гражданина Объединенного Государства, но ей все равно. Она не виновата, она не виновата, что ей не ...
   Нью залетает в свою комнату, кидается на кровать, с улыбкой водит пальцем по белоснежному покрывалу, переворачивается на спину и, запрокинув голову, смотрит в белый потолок. Там тоже профиль...
   ...
   - Нью! - оклик консьержки Дор.
   - Да! - Нью подбегает к стойке.
   - Ты сегодня прямо летаешь, Нью!! Ты что, забыла, что гражданам Объединенного Государства положено вести себя спокойно и сдержанно!
   - Ах, да ... - Нью совсем забыла. В принципе, об этом она забыла еще в детстве...
   - Тебе передали диск, - Дор отточенным движением подала Нью диск, взятый сегодня в библиотеке.
   - Кто передал?
   - Серхио-176.
   - Серхио?! Кто это?
   - Он переехал только вчера, брюнет, среднего роста... А что?
   "Неужели это тот самый?!" - Нью почувствовала всплеск волнения внутри.
   - Дор, вы не могли бы сказать мне, где он живет? Я хочу поблагодарить его за диск.
   - Так, сейчас я посмотрю... Комната # 421.
   - Спасибо! - Нью полетела вверх на лифте, забыв диск на стойке у Дор...

Да

   Серхио стоял у стены-окна и смотрел на блестящие облученные вечерним солнцем зеркальные коробки домов. В голове мелькала (опять!) смешная кудрявая девушка, которая смотрела на него всю Историю, а потом столкнулась с ним в коридоре и уронила тот самый диск, который он отдал Дор. Серхио отчетливо, в мельчайших подробностях, помнил, как она застенчиво изучала его лицо, как встретились их взгляды, поглощая друг друга; он помнил, как поднял с пола диск, хранящий слегка влажное тепло ее рук, такое приятное и нежное... Он вспомнил, как она опускала глаза, когда он посматривал на нее во время урока, он видел ее воздушные рыжие локоны, хрупко спадающие на лоб и щеки. "Что со мной происходит?" Слабый стук в дверь, как в висок. Серхио неторопливо пошел открывать. Она.
   - Можно?
   - Заходи...
   Стены берут в кольцо. Только двое. И томное размыто-оранжевое солнце в гигантском окне.
   - Меня зовут Нью, - пробормотала девушка и вся заалела.
   - А я ...
   - Серхио! Я знаю. Ты ведь помнишь меня?
   - Да, в университете ты ...
   - Серхио, я пришла сказать спасибо за то, что ты принес диск, - ее губы тёпло шептали, ее зеленые глаза, волнуясь, смотрели в его глаза. Нью положила руку на нежную ткань и почувствовала взбудораженные удары его сердца.
   - Почему это? - удивленно прошептал Серхио, прижимая руку Нью.
   - Я не знаю точно... По-моему, мы нравимся друг другу... - взгляд Нью стеснительно лег на пол.
   - Как в древних книгах... - задумчиво произнес Серхио, но, спохватившись, добавил уже громко:
   - Так говорят! Ну, то есть, что раньше люди...
   - Ты читаешь запрещенные древние книги? - изумруды лукаво заблестели, и Серхио растерялся - он чувствовал, что соврать Нью будет трудно, но все же сказал, что нет. Получилось, мягко говоря, неубедительно.
   - Я тоже читаю их, - нежно улыбнулась Нью, но напряжение не растворилось в воздухе. Серхио не знал, как быть - ведь Нью могла запросто оказаться агентом Государственной Полиции. И если это действительно так, то его судьба уже решена - девушка поняла, что он читал запрещенные книги, начнется расследование... "Нет, она не может, она же не похожа на них! Нет, нет, она просто..."
   - Где ты их взяла? - спросил наконец Серхио, оборвав нить нависшей паузы.
   - Нашла! Когда я переехала в свою комнату, я случайно обнаружила тайник, там они и были...
   Серхио вспомнил, что около семи месяцев назад тоже была зачистка, и несколько общежитий тоже расселили, в том числе и то, где он проживал на сегодняшний день...
   - И ты читала их? Тебе понравилось?
   - Очень... Особенно про любовь...
   Серхио нежно улыбнулся, и незнакомое и приятное волнение вспыхнуло в Нью. Их взгляды встретились, и они оба почувствовали зарождение чего-то таинственного и волшебного, словно сплетение золотых нитей... Реальность растаяла в воздухе, и только чувство, необъятное и сильное, заполняло их души...
   ...Они неумело и нежно целовали друг друга, не подозревая о том, что не только солнце стало свидетелем невинного воплощения их любви...
  
   - Мне пора, - тихо сказала Нью. - До завтра.
   - До завтра.
   Нью скрылась за дверью, улыбнувшись на прощание...
  

Последний шаг

   Нью весело шагала в университет. Впереди шел Серхио, Нью прибавила шаг и, поравнявшись с ним, легко коснулась его плеча, заметила, как приподнялись уголки его сладких губ, и широко улыбнулась, немного запрокинув голову.
   Нью шла, оставляя за собой шлейф волшебного ванильно-сладкого благоухания, и Серхио томно ловил этот аромат, чувствуя, что если приблизится к Нью, то не сможет держать себя в руках. Он изнемогал от желания коснуться ее благоухающей кожи - даже там, под тонкой тканью ее платья из черного бархата; он хотел чего-то еще - он и сам не знал, чего... Это чувство было новым, Серхио не понимал, что с ним происходит - всё казалось таким загадочным, таким необъяснимым...
  
   "Нью, у тебя такой невероятный аромат, что это?"
   "Это духи - я нашла их вместе с дисками древних"
   "Кстати, я всю ночь читал древние книги, которые ты дала мне вчера. Можно я приду к тебе вечером?"
   "Я не знаю...Я всю ночь не спала, я думала о нас. Что-то происходит не-то, мы выходим за рамки... Может, нам лучше ..."
   "Нью, пожалуйста, не мучай меня"
   "Серхио... Я боюсь"
   "Мы же не делаем ничего плохого, не бойся. Сегодня, когда ты прошла мимо, у меня появилось такое странное чувство..."
   "У меня тоже"
   "Правда? Нью, пожалуйста, я хочу к тебе сегодня"
   "Хорошо, но будем осторожны, ладно?"
   "Да, конечно. И не забудь удалить наши сообщения"
  
   Дверь открылась - облако того же самого мучительно-сладкого аромата.
   - Духи? - спросил Серхио, закрывая за собой дверь.
   - Духи! - улыбнулась Нью. Серхио взял ее руку и приложил к своей груди.
   - Какой сумасшедший ритм, - прошептала Нью, приближаясь к нему. - Хочешь почувствовать мой? - не дожидаясь ответа, она подняла его свободную правую руку... Нью почувствовала, что его сердце заколотилось еще быстрее и неистовее.
   - Что ты делаешь со мной... - чуть дрожащие пальцы Серхио беспомощно скользили по мягкой ткани платья, поднявшись выше, расстегивали его и несмело заглядывали внутрь ... Нью чувствовала, как робкие губы целовали ее шею, грудь...
   ...Черные пятна ткани смешались на полу...
   ...
   - Что теперь будет? - задумчиво спросила Нью. Ее волосы светились в лучах поднимающегося солнца. Серхио солнечно улыбнулся, и Нью тоже улыбнулась. Потому что неважно, ничего не важно...

.

Конец

   Несколько дней спустя Государственная Полиция арестовала Серхио, когда он находился в комнате Нью и читал книги древних. Девушку даже не стали брать под стражу.
   Серхио приговорили к смертной казни за возглавление антигосударственного движения. Объемный компромат, собранный некой студенткой Государственного университета, не оставил у судей никаких сомнений в причастности Серхио к "Ренессансу". Во время казни Нью стояла у стены напротив, метрах в пяти от Серхио, похожая на большую куклу. Собственно, она и была куклой. И ее ставшие тусклыми зеленые глаза потухли совсем, когда за ненадобностью ее отключили от электропитания.
   Серхио так и не узнал, что Нью никогда не предавала его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"