Терехова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Приключения Ушастика, Тихони и Рыжика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения Ушастика, Тихони и Рыжика.

   В одном сказочном лесу проживало много разных животных. Взрослые животные занимались взрослыми делами: кормили малышей, запасали корм на зиму, следили за порядком в лесу и всячески помогали друг другу. А малыши весело резвились на полянках и в речках.
   Наши истории расскажут о приключениях трех лучших друзей - Ежика Тихони, Зайчонка Ушастика и Бельчонка Рыжика. А началось все с чудесных дней в конце весны, когда они все познакомились.

ЗНАКОМСТВО.

   Ушастик был самым старшим зайчонком в своей большой заячьей семье. Не все могли похвастаться 5 братиками и 4 сестренками, а Ушастик мог - чему очень радовался. Они всегда вместе играли и часто бегали гурьбой по лужайкам. Тут и там мелькали длинные пушистые уши и маленькие хвостики. После их игр все полянки были утоптаны цепочками маленьких следов.
   У Ежика Тихони не было ни братика, ни сестрички. Его норка находилась по соседству с большой и шумной заячьей семейкой. И Тихоня часто наблюдал за их играми из окошка. Ему очень хотелось поиграть с ними, но он был очень стеснительным ежиком.
   - Почему ты не хочешь поиграть с нашими соседями? - спросила однажды ежика мама.
   - Я очень хочу, - тихо вздохнул Тихоня. - но я же их не знаю...
   - Для того, чтобы их узнать, надо познакомиться. - улыбнулась мама Ежиха и погладила сына по голове. - Не бойся, крошка, просто подойди и поздоровайся.
   - Думаешь, получится? - сомневался Тихоня, вглядываясь в бегающих зайчат.
   - Я уверена в тебе, малыш! - твердо заверила ежика мама и тихонько подтолкнула к выходу.
   Ежик вышел из норки и зашагал в сторону полянки, где резвились зайчата. Ему было очень страшно, но он решил, во что бы то ни стало попробовать познакомиться первым. Подойдя к самому ушастому зайчонку из всей компании, он скороговоркой выпалил:
   - Привет, меня зовут Ежик Тихоня, давай с тобой дружить.
   - Привет, а я Ушастик, - ответил зайчонок и улыбнулся. - Дружить? - переспросил он, - А что! Отличная идея. У меня еще не было друга Ежика. - заулыбался Ушастик.
   Тихоня заулыбался в ответ, - Да, у меня тоже еще не было друга зайчонка. Сказать по правде, у меня вообще пока друзей не было.
   С тех пор ежик всегда участвовал во всех играх зайчат. Только в салки зайчата с ним играть отказывались, потому что его было больно салить.

ДРУЗЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ.

   Ежик и зайчонок целое утро играли в лесу. Когда им надоело бегать друг за другом и играть в прятки, они достали любимый желтый мячик ежика и начали его бросать друг другу. Каждый пытался показать, насколько он силен, и они подкидывали мячик все выше и выше, пока он не застрял в ветках большого дуба.
   - Ну надо же, - расстроился Тихоня. - Что же мы теперь будем делать?
   - Ничего, мы сейчас что-нибудь придумаем! - уверенно пообещал Ушастик.
   Он огляделся по сторонам и нашел веточку.
   - Давай кидать веточкой в мячик, так мы его освободим. - предложил он другу. Тихоня согласился, и они начали по очереди кидать веточками в мячик. Но веточки или недолетали, или перелетали, или ударялись о ветки дерева, а мячик все не поддавался.
   - Давай потрясем дуб! - предложил зайчонок, - Так он точно упадет.
   Малыши подошли к дереву и начали его трясти. На них посыпались листики, но мяч все так же крепко торчал в ветках.
   - Ничего не выходит. - совсем расстроился Тихоня.
   С соседнего дерева раздалось шуршание, и к сидящим у дуба друзьям подошел рыжий бельчонок. Он посмотрел на расстроенных ежика и зайчонка и спросил:
   - Почему вы такие грустные?
   - У нас в ветках этого дерева застрял мячик. И мы никак не можем его достать. - ответил Тихоня со вздохом.
   - Всего-то? - улыбнулся бельчонок и вскарабкался по веткам на самый верх. - А, вот и он. Ловите, - крикнул он и освободил мяч.
   Тихоня и Ушастик очень обрадовались. Так у них появился новый друг - бельчонок Рыжик. С тех пор они всегда играли втроем.

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ЗУБНОЙ ВРАЧ.

   За окошком светило яркое летнее солнышко, но хорошая погода сегодня совсем не радовала ежика. У Тихони болел зуб. Сказать по правде, он болел уже третий день, но ежик это тщательно скрывал от мамы, папы и друзей. Потому что больше всего на свете он боялся зубного врача.
   Мама ежика, напевая, что-то готовила на кухне. Скоро Тихоня почувствовал аппетитный запах малиновых пирожков.
   - Тихоня, иди кушать, - позвала мама.
   - От одного пирожка мне не станет хуже, - уверил себя ежик и побежал на кухню.
   Мама Ежиха отвернулась от стола, чтобы достать для сына молока, когда услышала жалобное "Ой".
   - Что такое? - взволнованно спросила она.
   - Ничего. - упрямо молчал Тихоня, положив ладошку на щеку.
   - У тебя болит зуб? - догадалась мама. - Надо срочно к доктору!
   - Нет, не надо. Он пройдет сам. Я уверен, что пройдет. - затараторил Тихоня, испуганно глядя на маму.
   - Маленький мой трусишка, - ласково сказала мама, обнимая Тихоню. - Боюсь, нам все-таки придется пойти к доктору. Иначе зуб с каждым днем будет болеть сильнее.
   - Нет, нет. - возразил Тихоня. - Завтра он точно пройдет!
   - Ну ладно, - улыбаясь, согласилась мама. - Давай подождем до завтра.
   Тихоня, радостный от того, что не пришлось идти к зубному, даже не заметил, как пролетел остаток дня. Но зубная боль не проходит сама собой. Всю ночь ежик ворочался с боку на бок и никак не мог удобно улечься, зуб болел все сильнее. Под утро он уже болел так сильно, что ежик со слезами на глазах разбудил маму и попросил помочь ему.
   Пока они шли к зубному врачу, Тихоня задавал маме вопросы:
   - Мама, а там будет очень больно?
   - Нет, малыш. Там надо будет немножко потерпеть, зато потом зуб не будет болеть. - отвечала мама.
   - А доктор очень страшный? - с тревогой спрашивал Тихоня.
   - Ну что ты! Наш лесной доктор очень-очень добрый, вот увидишь. - улыбалась в ответ мама.
   Вскоре они дошли до большого дуба, около которого вел свой ежедневный прием пациентов зубной доктор Дятел. К нему уже выстроилась очередь из обитателей леса, среди которых ежик увидел все семейство Ушастика.
   - Привет, Ушастик! - обрадовался другу Тихоня, - А что вы тут все делаете?
   - Мы пришли на регулярный осмотр. - Гордо ответил друг.
   - На какой еще "гулярный" осмотр? - не понял ежик.
   - Не на "гулярный", а на регулярный. - поправил Ушастик. - Это означает, что мы так приходим несколько раз в год. Доктор Дятел смотрит наши зубки и, если надо, может немного полечить. Чтобы они у нас не болели. - объяснил он.
   - А-а-а, - протянул ежик. - А это очень больно?
   - Нет, ничего страшного. - заверил его зайчонок и поскакал к доктору. - Моя очередь!
   Тихоня остался ждать с мамой. Прошло немного времени, и их позвали. Доктор Дятел весело поглядел на дрожащего от страха Тихоню. Ежик сел в кресло и мужественно открыл рот. Глаза от страха он зажмурил. Он почувствовал легкий укольчик, потом доктор попросил его прополоскать рот и, улыбаясь, сказал "Все".
   - Как все? - не понял ежик.
   - А у тебя до сих пор болит зуб? - спросил доктор.
   - Нет. - ответил Тихоня и улыбнулся.
   - Тогда точно все. Иди, храбрый ежонок, мама ждет. - поторопил доктор, которого ждали другие пациенты.
   Всю обратную дорогу ежик рассказывал маме, как он ни капельки не боялся. Мама улыбалась и гладила Тихоню по голове. С тех пор ежик не пугался зубного врача и решил ходить на регулярный осмотр, как и его друг зайчонок.

КАК ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ ДРУЗЬЯ!

   За окном кружились первые осенние листочки: зеленые, желтые и ярко-красные. Они укрывали лесные полянки и тропинки разноцветными мягкими коврами, по которым без устали носились все малыши. Все кроме Рыжика. Бельчонок болел. Накануне он выпил холодной воды, и теперь у него было красное горло, и поднялась температура. Поэтому он лежал в кровати и смотрел в окошко, как мимо его домика, расположенного в дупле высокой сосны, кружатся в осеннем танце листья.
   "Как, наверное, здорово сейчас бегать по этим листьям", - мечтал Рыжик, - "и собирать их в разноцветные кучи, у кого больше. Тихоня и Ушастик наверняка там бегают с другими ребятами". Он представил, как его друзья носятся по разноцветным полянкам, подкидывая в воздух охапки листьев, и грустно вздохнул.
   В комнату вошла мама Белка и ласково погладила сына по голове:
   - Не расстраивайся, Рыжик. Ты скоро поправишься, и будешь снова играть со своими друзьями.
   - Но листопада уже не будет. - грустно возразил бельчонок. Продолжая смотреть в окно, он не заметил, как мама тихо вынесла из комнаты веревочную лестницу, сделанную специально, чтобы в гости к бельчонку могли подниматься его друзья, которые не умели карабкаться по веткам. Она закрепила лестницу у входа и спустила ее к подножью сосны. Там ждали ежик и зайчонок. Они знали, что их друг заболел, и захотели сделать ему сюрприз. Они принесли в подарок грушу и самый большой гриб, который нашли в осеннем лесу.
   Посмотрев на лестницу, они задумались. Как же донести свои подарки? Лапки же будут заняты. Выход нашел Ушастик.
   - Придумал, - обрадовался он. - Мы прицепим это к твоим колючкам! - предложил зайчонок другу.
   - Давай попробуем, - согласился ежик, и малыши без труда прицепили все на колючки.
   Когда они вбежали в комнату с криком "Сюрприз", Рыжик от радости подпрыгнул на кровати. Он так обрадовался друзьям, что моментально забыл обо всех своих печалях.
   - Как я рад, что у меня есть такие друзья! - говорил Рыжик, провожая зайчонка и ежика вечером. Этот визит принес ему столько счастья, что он очень быстро пошел на поправку, и уже совсем скоро они снова весело бегали по лесу втроем.

КЛАД.

   Однажды друзьям попалась в руки книжка про пиратов. Они долго читали и потом еще не раз перечитывали рассказы о путешествиях отважных мореходов. Особенно им запомнился рассказ о поисках клада. Они даже нарисовали огромный деревянный сундук, полный золотых монет и драгоценных камней.
   Этот сундук так прочно поселился у них в мыслях, что одним утром Ушастик проснулся с мыслью "Надо нам тоже найти клад". Он так обрадовался этой идее, что поспешил к друзьям, уже представляя себя в мыслях капитаном корабля, непременно с красивой шляпой и шпагой, плывущим с верными матросами (в их роли он видел, конечно же, ежика и бельчонка) на поиски таинственных сокровищ.
   Как только все трое приятелей встретились, зайчонок сразу же провозгласил:
   - А почему бы нам не отправиться на поиски клада!
   - Но мы же не пираты, - засомневался Тихоня.
   - А в книге не было написано, что обязательно быть пиратом, - ответил на это Ушастик. Друзья, немного подумав, согласились с ним.
   - А как же мы его найдем? - поинтересовался Рыжик.
   - Об этом я не подумал, - сник зайчонок. - У пиратов была карта, им было проще.
   - А давайте подумаем, где можно спрятать клад, - предложил рассудительный ежик.
   Его друзья с воодушевлением согласились. Весь день они посвятили обдумыванию. В итоге решили, что два лучших места для того, чтобы спрятать клад - это пещера на таинственном острове или же секретное место под землей. Поскольку островов поблизости не было, друзья решили искать под землей.
   - Но как мы будем искать без карты? - снова спросил бельчонок. - Надо сначала найти карту.
   Ушастик стал ходить по полянке, на которой они сидели взад и вперед, туда-сюда.
   -Карта, карта, карта, карта... - повторял он. - Где нам взять эту карту?
   Вдруг он упал, виной этому была маленькая кучка земли, о которую он споткнулся. Он смотрел на нее, когда к нему подошли ежик и бельчонок.
   - Такие кучки остаются после раскопок дядюшки Крота. - рассудительно сказал ежик.
   - Дядюшка Крот! - одновременно воскликнули три друга. - Вот кто знает все про подземелья. У него обязательно должна быть карта сокровищ!
   Друзья обрадовались догадке и наперегонки пустились к жилищу дядюшки Крота. Он жил в большой норе с множеством комнат и тоннелей. Он уже сам давно не помнил, какой коридор, куда ведет, и иногда оказывался страшно удивлен, когда, собираясь попасть в спальню, попадал в кухню или комнату одного из своих маленьких внучат.
   Был уже вечер, когда три маленьких друга постучали в дверь норки дядюшки Крота.
   - Кто там? - раздался голос из-за двери.
   - Это мы, дядюшка Крот, Ушастик, Рыжик и Тихоня! Пустите нас, пожалуйста, у нас очень важное дело! - наперебой закричали малыши.
   Дядюшка Крот впустил их и слушал, как они, перебивая друг друга, рассказывали о пиратах, сокровищах и, конечно же, о карте, за которой они пришли к нему.
   - Значит, вы думаете, что у меня есть такая карта? - спросил их старый мудрый крот, оглядывая веселую компанию.
   - Уверены. - хором ответили три друга.
   - Что ж, - немного подумав, ответил дядюшка Крот. - У меня действительно где-то была карта сокровищ. Надо только поискать. Приходите ко мне завтра утром. Я ее обязательно найду.
   - Ура! - прыгали от радости друзья. - Мы обязательно придем, дядюшка Крот. Спасибо!
   И они убежали по домам, с нетерпением ожидая завтрашнего дня. А дядюшка Крот, весело улыбаясь и напевая какую-то песенку, пошел в свою кладовку, где хранились запасы бумаги и чернил.
   На следующее утро, едва умывшись и почистив зубы, малыши встретились возле дома крота. Дядюшка Крот, улыбаясь, вручил им карту. Друзья тут же принялись ее изучать.
   На карте были нарисованы знакомые им лужайка, ручеек и огромный старый дуб, у которого они часто играли.
   Обрадовавшись, они побежали к двери, когда дядюшка Крот окликнул их.
   - А лопаты? Лопаты забыли! Чем же вы будете копать?
   Вооружившись тремя маленькими лопатками, друзья бросились на полянку.
   - Итак, - важно начал Ушастик, который считал, что как капитан должен взять командование на себя. - Что тут у нас?
   - Надо встать рядом с дубом. - читал через его плечо Тихоня. - Потом три шага налево. Потом два вперед.
   - Пять шагов направо. И один шаг назад. - продолжил Рыжик.
   Малыши встали рядом с дубом.
   -Шагаем. - командовал Ушастик. - Три шага налево. Раз-два-три. Есть!
   - Два вперед, - весело крикнул Тихоня. - Раз-два!
   - Пять шагов направо. - подпрыгивая от нетерпения, командовал Рыжик. - Раз-два-три-четыре-пять! Готово!
   - Один шаг назад. - Закончили шагать друзья.
   Они стояли, не шевелясь, боясь упустить заветное место.
   - Начинаем! - весело выкрикнул зайчонок и первым начал копать ямку. Бельчонок и ежик быстро к нему присоединились. Каждый раз, натыкаясь на камни, им казалось, что они попадают лопатками в крышку сундука. Они копали весь день, и к вечеру на полянке образовалась довольно большая яма, на дне которой и нашел их дядюшка Крот. Они сидели на самом дне, пыльные и уставшие, привалившись друг к другу.
   - Ну как дела, ребята? - спросил дядюшка Крот.
   - Никак. - грустно отозвался зайчонок. - Клада тут нет.
   - Может это неправильная карта? - с надеждой спросил бельчонок.
   - Нет, мои дорогие, - улыбаясь, ответил старый мудрый крот. - Карта правильная. Вот ответьте мне на пару вопросов. Что вы в итоге нашли в яме?
   - Ничего, - послышались грустные голоса Ушастика, Рыжика и Тихони.
   - Так, а что вы сейчас видите в яме? - уточнил дядюшка Крот.
   - Ничего, - ответили зайчонок и бельчонок.
   - Я тоже ничего, - согласился ежик. - только Ушастика и Рыжика.
   - Вот именно, - обрадовано сказал крот. - Какое же это ничего? Это твои лучшие друзья! А это и есть самый лучший клад на свете. Самый ценный, он куда дороже золотых монет и драгоценных камней. Ваша дружба и есть ваш клад. Поэтому храните ее и не потеряйте.
   Малыши растерянно смотрели друг на друга.
   - А чтобы вы не расстраивались, что в итоге ничего не откопали, я принес вам по вкусному пирожку с яблочным вареньем, - рассмеялся дядюшка Крот и протянул им кулек пирожков. Малыши обрадовались и быстро съели угощение, так сильно они проголодались, копая яму.
   - Пойдемте ко мне чай пить. - предложил крот. - Расскажете моим внукам про вашу замечательную книжку.
   Малыши совсем обрадовались и весело зашагали в сторону домика дядюшки Крота. Там за чаем они рассказывали о невероятных приключениях пиратов, о таинственных сокровищах и далеких островах.
   На утро они все вместе закопали яму, чтобы никто туда не свалился. А на ее месте посадили много красивых цветов, которые еще долго напоминали им об этом приключении.

ЧТО БЫВАЕТ С ХВАСТУНИШКАМИ.

   В лес пришла зима. Еще вечером все деревья стояли без листвы, травка практически отовсюду исчезла, казалось, все замерло в предвкушении чего-то нового. А ночью выпал снег. Он падал крупными хлопьями и быстро покрыл все полянки толстым пушистым ковром, а деревья нарядил в белоснежные зимние наряды.
   Рыжик проснулся рано утром и по привычке выглянул в окошко. Он был очень удивлен! Еще вчера он видел коричневые ветки соседних деревьев, серую землю и разноцветные пятнышки то тут, то там - это валялись на земле поздние яблоки и груши. А теперь все вокруг было не узнать. Глаза слепил яркий белый снег, который укрыл весь лес толстым слоем, но, казалось, не хотел останавливаться - он все падал и падал.
   - Мама, мама, зима пришла! - радовался Рыжик.
   Сразу же после завтрака Рыжик решил навестить своих друзей, а вдруг они пропустили приход зимы. Мама вручила ему новые шарф и шапочку зеленого цвета, которые связала за осень. Нарядный Рыжик бежал к норкам друзей, сметая с веток хлопья снега. Подбежав в знакомой полянке, он увидел ежонка и зайчонка. Они играли в снежки. Ушастик был в синем шарфе и синей шапочке с большим помпоном. На Тихоне были красный шарфик и красные рукавички. Рыжик немедленно присоединился к веселой игре. Так, играя в снежки и строя снежные крепости, они провели все утро.
   После обеда мама Зайчиха дала Ушастику его новые лыжи. Они были очень красивые - белые в красную полоску. Ушастик ими очень гордился.
   - А ты умеешь на них кататься? - спросил Тихоня, восторженно глядя на лыжи.
   - Конечно, умею. - Гордо сказал Ушастик. - Это проще простого. Я лучше всех в лесу катаюсь на лыжах.
   - Ух ты. - восхитился Рыжик. - Они, наверное, очень быстро едут!
   - Еще бы. - гордо согласился зайчонок. - Это же самые быстрые лыжи на свете.
   - А покажи, как ты катаешься. - попросил ежик.
   - Да, да. Покажи! - присоединился к просьбам бельчонок.
   Зайчонок огляделся по сторонам и увидел недалеко холмик, с которого можно было замечательно скатиться. Все отправились туда.
   Когда Ушастик взглянул с вершины холма вниз, он оробел. На самом деле он совершенно не умел кататься на лыжах, но очень хотел, чтобы друзья им восхищались. Он осмотрел лыжи, горку, еще раз посмотрел на лыжи и сказал друзьям.
   - Мне кажется, сегодня не самый лучший день для катания с горки. Может, в другой раз?
   - Нет, ну как же так! - отозвались его друзья. - Сегодня отличный день. Вон сколько снега. Смотри, внизу другие ребята уже слепили снеговика.
   Зайчонок нехотя надел лыжи. Ему было очень неуютно. Горка казалась огромной, а лыжи очень скользкими. Он хотел было сказать друзьям, что передумал, но тут с холма подул ветерок, и подтолкнув Ушастика к краю горки, не оставил ему никакого выбора. Ушастик начал катиться вниз, с каждой секундой все быстрее и быстрее.
   - А-а-а! - Кричал зайчонок от страха.
   Он заметил, что за ним бросились его друзья, но они не могли бежать так быстро. Он хотел было повернуть в сторону, но в итоге упал и дальше катился с горки кубарем, превращаясь в огромный снежный ком. Он мог бы катиться еще долго, если бы не снеговик, который оказался у него на пути. Ушастик врезался в него, и его облепило снегом так, что он сам стал похож на снеговика. Вдобавок ведро, которое служило снеговику шапкой, упало ему на голову. В таком виде его и обнаружили друзья, когда добежали до подножья холма. Он выглядел настолько смешно, что они не смогли удержаться и расхохотались. Другие лесные малыши, игравшие на поляне, тоже начали смеяться, глядя на зайчонка-снеговика. Ушастику было очень стыдно. Он так хотел доказать друзьям, что он очень быстрый, а в итоге все малыши смеялись, глядя на него. От огорчения он заплакал.
   - Ты что? Ты ушибся? - взволнованно спросил Тихоня, снимая ведро с его головы.
   - Ты почему плачешь? - спрашивал Рыжик, отряхивая зайчика от снега.
   - Я так хотел, чтобы вы видели, какой я быстрый. - всхлипывая, проговорил Ушастик, - чтобы радовались, что я ваш друг.
   - Да ты что! - хором воскликнули друзья. - Мы и так отлично знаем, что ты быстрый. Самый быстрый из нас. И никто из нас не умеет так бегать, как ты.
   - Да, точно. - согласился Ушастик. - А Рыжик лучше всех лазает по деревьям.
   - Конечно, - ответил бельчонок. - А у Тихони отличные колючки, на которых можно носить яблоки и грибы.
   - Точно, точно. - рассмеялся ежик. - Выходит, мы все самые лучшие в каком-нибудь деле.
   - Да, - обрадованно подхватил Ушастик. - Самые лучшие. Мы все самые лучшие.
   Остаток дня друзья по очереди учились скатываться с горки на лыжах. К вечеру зайчонок уже мог поворачивать. А через пару дней они уже носились с горки наперегонки.

ГОРКА.

   За одну только неделю нападало столько снега, что повсюду в лесу высились сугробы, тут и там торчали снеговики, и все полянки пестрели следами от лыж и санок. Лесная детвора очень радовалась возможности поиграть в снежки, построить снежную крепость и прокатиться с холма на санках и лыжах. Но все развлечения рано или поздно надоедают. И в один солнечный зимний денек наша дружная троица решала, чем бы им сегодня заняться.
   - Можно поиграть в снежки. - предложил Тихоня, слепив красивый белый шарик.
   - Вчера только играли...- протянул Рыжик со скукой. - Может, построим снежную крепость и позовем волчат и медвежонка?
   - Да ну... Два дня назад ее строили. - отозвался Ушастик, разглядывая лыжи. - Может на лыжах по лесу?
   - Неа, - ответил Тихоня. - Лыжи есть только у тебя, а у нас одни санки на двоих, мы за тобой не успеваем.
   - Эээээх, - вздохнули с грустью малыши.
   - Вот бы нам большую - пребольшую горку, - подумал вслух Ушастик, разглядывая холм, с которого другие малыши катались на лыжах. - Она бы нам никогда не надоела.
   - Да, - согласился с другом Рыжик. - Но где же мы ее возьмем?
   - А может, просто построим сами? - тихо предложил ежик.
   Друзья удивленно взглянули на Тихоню.
   - Построим? - переспросил зайчонок.
   - Ну да, построим. - улыбнулся Тихоня. - Снега в лесу много. Лопатки можно взять у дядюшки Крота. А для ледяной горки возьмем ведро воды, я видел, как вода застывала на холоде и превращалась в лед.
   - Но нам нужна большая горка! - все еще сомневался Ушастик. - Мы не успеем ее построить за зиму. Нас только трое.
   - Не трое! - радостно воскликнул Рыжик. - Нас целый лес. - Он указал лапкой на холм и полянки, где играли и веселились зайчата, лисята и волчата. - Я уверен, все с радостью нам помогут. Горка же всем нужна.
   Идея строительства горки с каждой минутой нравилась друзьям все сильнее. И вскоре они уже бегали по лесу, уговаривая других малышей принять участие в строительстве горы.
   На следующее утро на поляне, которая была избрана местом для будущей горки, так как была самой большой в лесу, собрались все лесные малыши. Запасов лопат у дядюшки Крота не хватило для такого огромного строительного отряда, поэтому некоторые были с ведрами, другие с совочками, а один волчонок даже принес кастрюлю, чтобы в ней носить снег.
   Малыши взялись за дело. Кто постарше и посильнее носили снег на вершину, кто не мог - разглаживали и утрамбовывали принесенный снег. К полудню на полянку стали стекаться родители, которые не могли понять, куда подевались их малыши. Увидев, какое грандиозное строительство развернулось на большой лесной поляне, они не могли оставаться в стороне. Дело пошло гораздо быстрее. К вечеру высокая красивая горка была построена. На нее вели несколько рядов ступенек, сверху ее украшали красивые снежные башенки. Вокруг горки было построено несколько крепостей. Получился настоящий снежный городок. На ночь ее полили водой, чтобы к утру она стала ледяной. Все разошлись по домам, думая, что завтра утром непременно встанут раньше всех и первыми прибегут на новую горку.
   Следующий день выдался солнечным и морозным. Малыши в разноцветных шарфах и шапках образовали широкое кольцо вокруг горы, и никто не мог решиться скатиться первым. В дело вмешался мудрый дядюшка Крот. Он спросил, у кого же первого возникла эта чудесная идея - построить такую гору. Все дружно назвали Тихоню, Ушастика и Рыжика.
   - Что ж, - сказал дядюшка Крот. - Вам и предстоит первыми скатиться с горы.
   - На самом деле, первым предложил Тихоня. - сказал Ушастик.
   - Да, это его идея, - согласился Рыжик. - Будет честно, если он поедет первым.
   Тихоня растерянно огляделся по сторонам,
   - А я думал, мы можем поехать вместе, - проговорил он.
   - А что вам мешает? - улыбнулся крот, достав из-за спины специально приготовленный коврик, который мог поместить троих друзей.
   Радостные малыши уселись в ряд, первым все-таки посадив Тихоню, и под дружные крики друзей скатились с горки. Вслед за ними бросились кататься все остальные. Веселью не было предела. Снежный городок стал любимым местом игр лесных обитателей на всю зиму.
   А когда, наконец, пришла весна, все жители леса собрались посмотреть, как их чудесная горка таяла под лучами теплого солнышка, а на ее месте пробивались из-под снега первые весенние цветы - подснежники. Но это уже совсем другая история...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"