Готт Юлиан : другие произведения.

Хаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    после "социального опроса армянина" от кэмедиклаб, вспомнилось вдруг....



история одного утра Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытыe Нехотя вспомнишь и время былое,
-Ээээ, дарогой ти лютше нэ пой так, и так холодно по утрам, так ти ещё противно поешь, словно ластиком по стеклу. Покурим?- Ара в бушлате на плечах выскользнул на крыльцо.
- Вышел Ара на крыльцо почесать свое яйцо, сунул руку, нет яйца так и еб...ся с крыльца...Покурим.-До получки оставалось три дня. Сосун пришел. "Живого" "бенчика" с лупой не найти.
- Ти видиль? - на мою подколку Армен не обращает уже внимания давно, - ти видель? Раз, два,...Шэст солнц, ти видель?
-Ара,я эту фигню уже второй год вижу... Мне бы картошечки с сальцем, лучком, жаренную с корочкой...Мммм, а это как его, рефракция вроде.....
- Сам ти рефракция, это гало...Редчайшее явление
-Ага, редчайшее...если бы спать не любил, каждое утро бы видел
-Однимь из самых ярких примеров является отказ императора Карла V от осади Магдэбурга в 1551 году. Увидев над городом гало с ложьным солнцам, он посчитал его символом небесной защиты осаждаемых. И отказался от штурма.
-Тебя, что с истфака призвали? -смотрю с удивлением на Армена.
-Нэт, когда сидель, читаль много, много. Вот и осталось.
-Вот уж, понаберут в стройбат по объявлению , за что хоть страдал или как все без винно сел?
-Нээээ, я правильно сидель, год туда, год сюда, потом вишель , компинсация получиль, я правильно сидель.- Ара жадно затягивается. Хитро смотрит в мою сторону. Но я эту историю о том как правильно сидеть и как с государства деньги поиметь уже слышал. Поэтому с восхищением смотрю как постепенно солнца сливаются в один большой апельсиновый шар над океаном.
-Хашем, пахнет - продолжает поддерживать разговор Ара. Тут уж я делаю стойку, вся рота знает: в моей записной книжке не адреса девочек из "Работницы" или "Колхозницы", а рецепты всяких вкусностей от сослуживцев. Как говориться, краткий конспект, того у кого как мама вкусно чего готовила.
-Хаш? Значит что-то мясное, этот твой хаш?- от кухни отчетливый аромат мяса, аж слюну выбивает.
-Вай!!!Вай!!!Вай!!!! Весь Кавказ знает чито такое хаш, а ти нэ знаешь?!!! - Ара жестикулирует словно итальянец.
- Уже вся Япония знает, что я не знаю что такое хаш! Посмотри "шнурки" уже проснулись от твоего крика про хаш.- На короблях слышна побудка. Ох, рано встает погранохрана.
-Расскажю тебе тебе про хаш, будешь у мине в Ереване, я тебе такой хаш покажу ти языку проглотишь, я так думаю...- Ара явно подражает своему великому земляку Фрунзику Мкрчану.
-Давным, давно...очень давно. Одиссея знаешь? Так вот еще савсем долго до него, пошли мужчины мамонт бить, это слон такой волосатий. Знаешь? Вот, а женщин совсэм один остался, кушать хочется , а нету, совсем почти нету. Собрали от голода все кости по пешер, варили, варили, варили, и варили. На костя чють мясо был.Сам в котел от кость упал когда сварился, затем женщин взяли зелень, взяли чеснок, покрошили в вода от костей и мяса, сделали лаваш и очень вкусно поели. Одиссея еще не быль, а хаш уже быль. Его и сейчас почти так и готовят. Только рис отдельно отварят и добавят к хаш или нут, это горох такой, к нам приедешь у нас часто этот нут продают... Ара не успел закончить свою речь, как из дверей выполз заспанный Гоги Басилашвили в трусах и сапогах на голую ногу.Жаль не курящий. Поссать, видать потянуло.
-Вах! Можеть хаш и армянский еда, но ти его нэ слюшай! Вот приедешь к нам в Кутаисси, так я тебе покажу, что такое настоящий хаш...Ара помолчи пожалюста, я слуна давился пока ти про свой хаш говориль, тэпэр ти давись, а я расскажу про хаш.- похоже Гоги забыл зачем шел. - Берешь нога корови, вот такой. И варишь,первый раз все выливаешь, вода мутный, а потом снова варишь, вода красивая будет, прозрачная. Варишь так, читоб мясо само от кости отлетело, потом травы берешь, перец, зелен и хлеб. Наш хлеб толстый, сытный, не то что у армян как простинка, тонкий как блин, есть нечего.Вино на стол, чеснок в вода от мяса. Поел, совсем сильный стал. Вот это хаш, так хаш. Ни какой нут и рис не нужен, само вкусно - Гоги посморел на Ару, словно Берлин взял и флаг в рейхстаг воткнул. Тут из дверей вышел Саид.Как всегда готовый к труду и обороне. Сапоги начищены, ремень подтянут, побрит и благоухает шипром.
- Ну как водой наесться можно? Как? Они тебе такого наговорят...Вах! Долма, вот чито мужчину сытым делает. Приедешь ко мне в Махачкалу, я тебя такой долма угощу, Гогиин хаш забудешь, дорогу домой забудешь, купишь дом и будешь есть только долма. Вот что накормит мужчину, а хаш...Вода она и здесь вода..Вон ее сколько.- Саид ткнул пальцем в море. Рецепт долмы по Саидовски у меня уже давно записан.
Не успел Саид закончить, как появился Юсуф, тоже одетый как Гоги на скорую ногу.
-Долма?! Ну один, два гостя, ну может десять, ти накормишь, а если двести? Как долмой двести человек кормить, с голоду перемрут. Вот приедешь ко мне в Баку, придет вся родня, друг Юсуфа приехал. Много человек придет, а чито всех долма кормить, рехнутся можно всех долма кормить. Плов! Только плов накормит мужчину.
- У вас плов?!- а это уже Мага нарисовался. Хрен сотрешь. Судя по запыхавшемуся виду из самоволки прибыл.- Да разве у вас плов? Вот у нас плов так плов! Будешь у меня в Душанбе, тебя не только дынь угащу, я тебе плов покажу, ни где такой нет...
- Это у вас плов?! Каво ви слушать таджик и плов это как еврей с лопатой. Самый плов - это у нас в Узбекистане, - это уже Мухеттдин, Мишка, для своих, вклинился в разговор.Но не успел продолжить поскольку с просонок держал в руках пачку "Астры"!!!! Был раздербанен курильщиками в три секунды.
- Это у кого плов?! У вас?! - Гурам проскользнул под руками курильщиков- Да вам только бишбармак готовить, а плов это к нам в Алма-Аты, вкуснеее нет на свете
- Похоже сейчас кого-то бить будут-Ара шепчет мне на ухо
-Неаа! Не успеют.-открываю дверь в казарму и ору что есть силы как раненый в жопу бегемот
-РОТА!!!! ПОДЬЕМ!!! Кто последний тот на "взлетку"





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"