Готт Юлиан : другие произведения.

Под дланью бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерти нет, особенно для талантов, не так их много чтобы ими разбрасываться. И после смерти талант ждет задание, кому дано особо་- с того и спрос особый. Проды нет . Восстановил утерянные главы. Добавлю урок музыки от Пучкова(см. передачу о Германии). Добавил в первой части отрывок из лекции, что бы читатели хотя бы приблизительно поняли уровень подготовки нормального студента.Добавил про айнов

юкарами []
  
  Каждый выбирает для себя 
  "Женщину, религию, дорогу. 
  Дьяволу служить или пророку 
  Каждый выбирает для себя. 
  Каждый выбирает по себе 
  Слово для любви и для молитвы. 
  Шпагу для дуэли, меч для битвы 
  Каждый выбирает по себе. 
  Каждый выбирает по себе ,
  Щит и латы, посох и заплаты.
  Меру окончательной расплаты 
  Каждый выбирает для себя. 
  Каждый выбирает для себя. 
  Выбираю тоже, как умею. 
  Ни к кому претензий не имею: 
  Каждый выбирает для себя." (Левитанский) " 
  
  
  В общем, начиная от далеких предков и до меня, умение добиваться поставленной цели было вбито в сознание крепко. Отцу еще ремнем и дрыном перепадало, ради закрепления результата правильного отношения к ДЕЛУ. А у мамы тоже не хуже было, разве что без бития - определяющего сознание. А вот на мне оторвались все: два прадеда, оба ветераны ВОВ. Со стороны отца - механизатор, прекрасный баянист и мамин - профессор психологии. Оба деда ветераны СА в звании генерал - майоров и оба хитромудрые до невозможности. Обе бабки, с отцовской - геологоразведчик (та, это которая под геологом), а бабушка именно разведчик, правда на пенсии, дальше нефтяной лаборатории не выезжала, с маминой стороны баба Валя -педагог с солидным стажем и ярый противник ЕГЭ: вот мое раннее детское окружение. 
  И всё моё детство было бы как у всех если бы не одно но - говорить ,ходить ,играть на гармошке я научилась одновременно... Все решили - я вундеркинд и понеслось... Прадед - психолог составил программу воспитания меня - гения, в спорах с бабой Валей утвердил и всей родней претворили сие в жизнь. Скучно мне не было, в прямом смысле слова. Я сама ко всему стремилась и не могла понять, как это можно, что-то сделать плохо - ведь стыдно же.... 
  Гром гремел, земля тряслась, когда на свет я родилась. Так гласит семейная легенда о моем дне рождения. Мамин дедушка Лева подарил маме свой труд по практическому воспитанию малышей и был этим доволен-"хоть внучке сгодится если нашей разваливающейся педагогической науке не надо". Мама вместе со своей мамой прочитали, оценили и согласились, что методики, предложенные дедушкой, кроме пользы вреда не нанесут и принялись претворять их в жизнь и не только на мне. Бабушка перенесла часть методики в школу, где преподавала языки: английский, немецкий и французский. А школа регулярно пополняла ведущие вузы страны студентами. Средний балл выпускников был не ниже четырёх. А вот мне пришлось отведать прадедушкиных опытов по самое горло. Лев Яковлевич Шац (вовсе не еврей), еще в конце сороковых, прошедший всю войну с шестнадцати лет и Победу встретивший в Вене, встретил на концерте Вольфа Мессинга и "заболел" тайнами работы мозга. Окончил мединститут по психиатрии и психологии, получил еще одно образование по педагогике, всю жизнь исследовал вундеркиндов, экстрасенсов и прочие аномалии, пытаясь нащупать то зерно, которое породило бы естественное объяснение причин этим явлениям. 
  Мне дозволялось многое из того, что позволяло познавать мир. Помню, лет в семь, сконструировала батискаф; для испытаний -колодец, испытуемый цыплёнок-испытания прошли успешно. Прадедушка Ян Густович, сам крутил ворот, я-то не доставала. С прадедушкой Левой и бабушкой Юлей первым языком, освоенным мною, была латынь. Я уже в детстве знала, как, какой камень называется на латыни. А затем на латынь легко легли испанский, итальянский, английский, немецкий и французский. При этом я ходила в музыкальную школу, испытывая восторг от каждого посещения. Таинственный мир звуков раскрывался мне с удивительной силой. Это было очень интересно. Вообще, когда я говорила "интересно", все замирали в ожидании, сколько же времени мне понадобится, чтобы интересно превратилось в обыденно и было изучено вдоль и поперёк. После какой-то командировки папа сменил место работы, и мы уже не проживали за тридевять земель по гарнизонам. Папа чаще был дома, и мы с ним ходили в походы. Там я полюбила гитару, научилась стрелять из всякого разного оружия. Папины друзья прихватывали с собой всякое эдакое -стреляющее. Ну я и отрывалась. Правда и чистила сама, но ведь интересно.... Автожир мы с дедом собрали в мои тринадцать, из мотоцикла папы, на котором он катался до армии, и я даже полетала на нём. Ведь интересно же...Где-то тогда же собрала первое своё радио, затем телевизор, а потом и компьютер по чертежам и работал он не хуже прочих. А в перерывах, как бы между делом, я придумывала взрывпакеты, домашнего приготовления, стрелялки и пулялки, типа поджига обыкновенного, арбалет из старых лыж и дельтаплан, доморощенный, из раскладушки времен Хрущёва - трубки у нее были прочные и легкие, самое то, с холма разбежаться и пролететь хотя бы пару метров. Кто не летал - тот не поймет...Учили меня ПРАВИЛЬНО, не ограничивая в знаниях: никаких "это тебе еще рано знать". Камасутру лет в девять откопала. Интересно!!! А мне в довесок "Песнь Соломона " из Библии. И парочка лекций о роли целомудрия в плане нации и рода человеческого, а также о всех болезнях для распутников, с КАРТИНКАМИ на последних стадиях. Я тогда решила: да ну её, эту любовь, на фиг, чтобы ТАК ЗАБОЛЕТЬ?! Уж лучше не любить вовсе!!!
     Даже когда в четырнадцать лет я закончила школу и музучилище - то взбрыкнула и послала всех с консерваторией лесом и заявила - стану врачом. Отец хмыкнул "всё - доча музыкой объелась, вот пускай и идёт в медицину. Правда совет дал дельный; не сразу в институт, а в техникум, на фельдшера. Преимущества в моем возрасте неоценимые; ежели дальше в институт; один экзамен вместо трех: 
  - а) Смогу работать к примеру, в скорой и учиться без финансовых проблем. 
  -б) Если всё не нравится, поступаю куда хочу на первый курс и тоже без денег не останусь - фельдшера везде нужны.
  Ага, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. До красного диплома не дотянула, препод-педофил химию зарубил. Я ему яйца обещала оторвать. Лучше бы папе всё рассказала. Он бы нашел, чем его удивить лет на десять строгача. Папа, он ведь в милиции инструктором по рукопашке и стрельбе. А до этого - военспец по спецподготовке противодиверсионным методам противодействия. Представьте себе, ЧТО я прошла, когда стала упрашивать научить меня самбо - у Липиных только достойный результат.
    В шестнадцать - КМС по самбо и дзюдо, в восемнадцать - МС по дзюдо, первое место по унибою. В училище заработала кличку Семижила. Так как ещё на мороженное, с танцами, зарабатывала репетиторством по инглишу, дойчу и французскому- с двоечницами. Брала меньше, чем педагоги, но мне и этого хватало. Знания языков от бабушки Вали и дедушек. Это благодаря им английский - понедельник, немецкий - вторник, французский - среда, это баба Валя учила, испанский - четверг, португальский - пятница (оба деда), суббота - родной, на каникулах латынь и язык прадедушки Яна Липина (Лиепиньш в оригинале) латышский - правда большей частью устный-разговорный. Просто думаю прадед и сам не помнил, как грамотно писать на латышском. Для меня всё это было как игра, а потом также естественно, как и дышать... 
   Так вот этот Пробиркин стал распускать руки и без купюр шантажировать; мол не видать дикой кошке - это он меня так обозвал, если я его не ублажу, идиота кусок, красного диплома. А красный нужен как воздух - ЭТО чтобы поступить без отработки и с одним из экзаменов в институт + право первой руки на выбор места отработки. Этот козёл слегка проникся, когда я его шваркнула об пол, прижала ногой яйца и поведала сколько мне лет и кем он будет, даже просто в сизо, не говоря уж о зоне. Просил прощения, мол и представить не мог, что мне шестнадцать, мол я такая вся растакая и всё от любви неописуемой. Простила, на свою голову. Лучше бы проучила. И ведь отомстил сволочь срезал балл, где-то подсуетился и отработку на два года от ВС России. Я же говорю-идиот, у меня же дедушки генералы. Главное не где служить, а как служить. За два года подтянула спецтехнику рукопашки, стала спецом по вправлению вывихов, чистке фурункулов, всяким растяжениям и свернутым челюстям (не виновата я - они сами уже в таком виде за помощью обращались) Гудбай особая бригада ВМФ и я дембель (это как же в женском роде будет?). И опять я взбрыкнула - поступила в иняз, на восточный факультет.
    2
    
  
  Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Михаил Булгаков)
    
  
  "Где мои 17 лет? На большом каретном. Где мой черный пистолет? На большом каретном..."Вот ведь привязалось, оно и не мудрено, вчера отлабали корпоратив бывших членов комсомола. Теперь понятно кто пограбил страну в прихватизацию. Они тогда были молоды, хватки, со связями и наглые. Почти все секретари комсомола, начиная от городского уровня руководства и выше, и все, на наше артистичное благо, с этаким апломбом друг перед другом сорили деньгами, заказывая всё самое лучшее из ассортимента ресторана, в том числе и музыку. Денег подняли за ночь, я столько за месяц не зарабатывала, будучи фельдшером на скорой (очень удобно: сутки через трое, три в институте на очном, а с учетом подмен на выходные вообще училась без пропусков). Сейчас труднее (недосып, репетиции, занятия вокалом и вроде, что-то получается), но интереснее и доходнее - копейки не считаю. А вообще-то, когда мне интересно, я как танк, пру до конца, до победы - так уж воспитали. К примеру, прадедушка Ян рассказывал о своем дедушке: тот учился будучи крепостным у барона Ренекамфа, в качестве компаньона, чтоб барону не скучно было, учился на немецком (чужом для себя языке), при этом барона готовили к службе в Русской гвардии, точнее барон уже с пеленок был приписан к гвардейцам, поэтому выученное на немецком надо отвечать по-русски (еще чужой язык), плюс закон божий на старославянском, французский, для куртуазности и английский, для гвардии (обязательный наравне с древнегреческим и латынью), математика, картография, история войн и сражений, общая история, фехтование, джигитовка, танцы, этикет.....и прочее. Тогда я не догадывалась о педагогическом эксперименте над собой и пример пращура был для меня подстёгивающим в познании мира элементом.
    
  А в ансамбль я попала случайно: тут надо объяснить, что к чему - в 14ть лет, после окончания школы, ЕГЭ сдала на высшие баллы и внезапно охладела к любимой музыке. На упрямстве закончила музучилище (аккордеон, фортепьяно) и заявила-хочу быть врачом. При этом забросила гимнастику и с упоением занялась борьбой, позже унибоем. Поскольку прадедушка-психолог подобное предвидел (смену интересов), мне пошли на встречу (вся родня). А я-то думала, что всего добилась сама. На обязательную профессиональную отработку, по распределению и не без помощи дедуль, оказалась в особой бригаде ВМФ недалеко от Владивостока, на должности прапорщик медслужбы. Жениха не нашла, несмотря на обилие мужиков. Благодаря рукопашке, прыжкам с парашютом и лечению всяких травм, а их хватало, (переломы, вывихи, гематомы, ожоги и фурункулы) я скорее была своим парнем, чем объектом воздыхания. Приняли у меня зачет по рукопашному бою и отдали на растерзание молодняк, мол у меня кулаки не такие тяжелые - меньше травм, а после меня им покажут, где начинают родину любить. Справлялась. Это в начале хи-хи да ха-ха, а через десять минут - "так точно, товарищ прапорщик, никак нет, товарищ прапорщик". УВАЖАЮТ, понимаешь ли... Сходила в дальний поход. Так вот и дембельнулась через два года, и решила перед поступлением в институт подзаработать на скорой помощи. Если бы не желание учиться - уйти из армии было бы верхом глупости; тут и выслуга, и зарплата побольше, и пайковые, и на еду почти не тратишься.
  
  Отработать лето, подготовиться к экзаменам, хотя у меня льготы на поступление и тут новый поворот: в выходной день, гуляя по городу, столкнулась с группой японских туристов и обзавидовалась тому, как легко и непринужденно переводчик переходит с языка на язык. Подала документы на факультет восточных языков и поступила, не бросая работы. Декан факультета, как полиглот полиглоту (4 часа болтали, переходя с языка на язык), пошёл на встречу, разрешив пропуск занятий, когда у меня смены, да и те я свела к минимуму, забрав выходные и праздники (самые непродыхаемые дежурства), правда взаимно пришлось стать старостой группы (слава богу не курса). Жилье себе отыскала, для студентки, просто блеск -"практикантская" при фельдшерском пункте. В советское время тут жили практиканты, а сейчас был склад. Отвоевала помещение и заселилась" кум королю и сват министру". В очередной вызов на поножовщину, в ресторан, приехала одновременно с полицией, вежливо кивнули друг другу (тем более я многих по секции рукопашного боя знаю, да и как правило наши вызовы часто совпадают). Как всегда, оценка пострадавших, по степени срочности оказания помощи и надо же, среди пострадавших мои сокурсники. Володя и Петр с педа, Гриша с юрфака. Если б не Ленка, как наиболее целая из всей компании, с моего восточного, я бы их и не узнала. "Инга? Липина?! Ты как это здесь?" Ленка с интересом глазела на мой выездной чемоданчик. "Каком сверху. Стреляли. Вот я и здесь". На мой спич один из пострадавших захекал: "Не, не стреляли "- Ленка замотала головой -" просто мордобой, перепили морячки и давай куролесить. Цеплялись ко всем, а мы со сцены не успели сдернуть, как и нам перепало. Ребята меня защищали, я инструменты спасала...". Как же это мне "Веселых ребят" напомнило....
  Пробитые барабаны, сломанные гитары, погнутые пюпитры и искорёженная подставка для микрофона. Весело они тут оборонялись!
    -Вон,-Ленка кивнула в сторону полиции, допрашивающих двоих парней,-если бы не те ребята, нас бы урыли, ловко они всю шоблу раскидали.
    Посмотрела в ту сторону. Как тесен мир!!! Два моих бывших сослуживца. Лучшие из бойцов моей бригады, где я служила. Позывные Шпак и Прут. А я для них Липа. Ну, надо помочь ребятам, пока их не загребли. Отозвала в сторону знакомого полицейского, попросила не арестовывать. Тот заверил, что и в мыслях не было, мол с коллегами так не поступают...Ну а дальше" смешались в кучу кони, люди" и я забрала на фельдшерский пункт и сокурсников, и сослуживцев. Выпили, в медицинских целях, за встречу и снятие стресса. Залечила всех йодом. Мои сокурсники были удивлены фактом моей службы в ВМФ. Пришлось объяснить мое раннее образование, друзья прониклись. Как сказал Гриша-"Первый раз вундеркиндшу вижу" и все с ним согласились. Показала свой мундир с прапорщицкими звездами на золотом фоне (хвасталась если честно) со знаком "За дальний поход" и парашютиком с цифрой 50, и такое на меня лихачество напало - достала гитару и сыграла любимого Джипси Кинга, со всеми подвываниями, так характерными для его исполнения, потом традиционное для гитары фламенко. Ребята впечатлились и под ревностные взгляды Ленки предложили участие в их ансамбле. Мол и денег хватает и с испанским репертуар расширить можно сильно... Вот с тех пор и лабаем, где только можно: днюхи, корпоративы, свадьбы и так уже четыре года подряд. Как была права мама, имея в музыкальном образовании классику - можно играть всё, это как фундамент, на котором зиждется вся остальная музыка. И чем ближе был диплом, тем неопределённее становилась ситуация: продолжать ли музыкальную карьеру, но тут надо выходить на другой уровень (переросли уже ресторанные подмостки и это не только я понимаю), или закрываем нашу лавочку и работа по диплому. Володя с Ленкой муж и жена, Гриша с Петей тоже, я так старой девой и хожу. То ли у меня запросы завышены, то ли я стерва по жизни (впрочем, у стерв всегда есть поклонники, а у меня и тех нет), то ли просто не везет. Эй, где же ты принц на белом коне?!!!...Долго ли удастся сохранить статус КВО на волне успеха, если он будет успех этот? Пока нам куски нарезает Симеон Аронович, в просторечии Семён Аркадьевич, всем хватает. Кстати, как продюсер, удивительно честен с нами, сколько обговорено, столько и уплачено. На чаевые это не распространяется, но тут я уперлась (в смысле уважение проявила), десятую часть Ароныч получает. Тем более Ароныч познакомил меня с удивительно талантливым преподавателем вокала-Розой Яковлевной. Её методики уникальны-включают в себя поистине изуверские (йога и сложная гимнастика живота и разрабатывание голосовых связок) приемы постановки голоса. Распела меня за год на три октавы. Вот это мощь. И кто бы знал, что выбор уже сделан....
     "Просите и дано вам будет ....
     " В доме Отца моего
    обителей много" (новый завет)
    
  Стою в коридорчике, перед кафедрой, за дверями проходит экзамен культуры народов Азии и этнические особенности наций. Включает в себя все интересное про корейцев, японцев, китайцев, вьетов, камбоджийцев. Предмет не сколько трудный, сколько объёмный, но после японского и корейского, подобные массивы информации усваиваются почти без проблем. Тем более, что по предмету читают лекции, как носители языка и культуры, так и бывшие выпускники, прожившие в странах Азии несколько лет. Интересно...Напеваю нечто бодрое. Всегда напеваю под какую-нибудь жизненную ситуацию, вот как сейчас "...на бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед "ПРЕПОД" не ждет...зачётка зовет" Ну, и вопросец однако билет ?9 Хореографическое искусство в контексте этнокультурных особенностей корейского народа....Ну что же небольшой конспект и тезисы. Начну пожалуй....
У истоков традиционных корейских танцев стоят древние религиозные ритуалы и обычаи, основанные на мифах, культах, легендах, созданные корейцами в процессе исторического развития, и образы священных животных занимают важное место в танцевальном искусстве, выражая и сохраняя древние национальные трВ Корее существует миф об образовании Корейского государства, который вобрал в себя религиозные культы Неба и Медведя. Медведь издревле являлся тотемным животным для многих первобытных племен.
Согласно этому мифу, сын Неба Хванун, вняв мольбам медведицы и тигра, и подвергнув их испытаниям, дал человеческий образ медведице. Впоследствии женщина-медведица и сын Неба Хванун стали мужем и женой и их сын Тангун Ванг в 2333 г. до н.э. основал первое государство Ко Чосон на Корейском полуострове.Когда к I в. до н.э. на Корейском полуострове было уже три государства: Когурё, Пэкче и Силла, религиозные ритуалы, распространенные в этих государствах, включали и церемонию умилостивления Неба, после завершения которой, люди всю ночь проводили в танцах.
Племенными ритуалами руководили вожди, считавшиеся посланцами небесного императора.Почитание стихий отражено и в национальном флаге Кореи. Круг в середине флага окружают четыре триграммы, по одной в каждом углу. Каждая из них символизирует одну из четырех стихий: небо, землю, огонь и воду.

Если Небо подарило корейцам их отца и учителя Тангуна, то Земля - кормилица, обласканная человеческими руками, рождает свою поэтику почитания. Сонан - воплощение божества земли, материализованного в виде груды камней. Его дух Сонандан объединил всех земледельцев; каждый проходящий был обязан положить свой камень в общую кучу.
Рассмотренные нами ранее танцы в масках - тхальчхум происходят как раз из таких ритуалов, которые древние корейцы исполняли весной и осенью в честь духов Неба и Земли. Различные китайские источники, такие как 'История Вей', часть 'Истории Трёх Государств', составленные к концу III в. н.э., утверждают, что пение и танцы необходимы в проведении весенних праздников, посвящённых прошению богатого урожая, и осенних - благодарение за этот урожай. Эти источники говорят о том, что в пятый лунный месяц, когда завершалась посадка семян, люди, пели, танцевали и пили вино весь день и ночь напролёт.

во время танца несколько человек выстраивались в круг и, следуя за вожаком, поднимали, опускали руки, топали ногами по земле в такт музыке, пробуждая милость земных и небесных духов. Чтобы достичь процветания и гармонии в жизни, корейцы совершают множество обрядов и ритуалов, большинство которых связано с природой и природными явлениями.

Обряды - сложное, комплексное явление; в них входили несколько взаимосвязанных элементов хозяйственно-трудового, бытового, праздничного, фольклорного и ритуального характера, культурные и социальные традиции и обычаи.
Несмотря на этническое своеобразие, в обрядах корейского этноса наблюдались черты сходства с обрядами других народов. Так, в календарных обрядах корейцев, связанных с сельскохозяйственным земледельческим циклом, имеются элементы, общие с обрядами других азиатских и европейских народов. К ним относятся общая праздничная трапеза с обязательным набором блюд, связь земледельческих обрядов с поминовением умерших предков и брачными церемониями, наличие магических действий, предсказаний о погоде, гадания, маскарадные игрища, борьба и соревнования и др. Сходство это можно объяснить, прежде всего, тем, что в основе народных обрядов и поверий лежали трудовая жизнь земледельцев и их стремление обеспечить хороший урожай.

Чаще всего совершаются обряды, посвященные духу гор, так как, согласно легенде, после своей смерти основатель Кореи Тангун стал духом гор Асадала. Защищает деревни и дух земли Сонан, место поклонения которому обычно считается священной землей и окружено ветками и камнями. Водами управляет дух дракона, живущий, согласно поверью, во дворце на дне моря. Корейская мифология полна историй о подвигах этого духа, которого часто называют король-дракон.Почитание и сакрализация дерева - давняя традиция корейского народа. Тысячелетний опыт уважительного отношения к дереву, дающему тепло и пищу, согревающему чувства и обогащающему эстетическое восприятие природы, служит хорошим примером для новых поколений страны.

Если искать глубинные корни почтительного отношения к дереву, то необходимо вспомнить архаичные обряды и представления многих народов мира, связанные с 'мировым деревом, характерным для мифопоэтического сознания образам, воплощающим универсальную концепцию мира. К этому ряду примыкает и 'древо жизни', актуализирующее представления о жизни во всей полноте её смыслов, а также 'древо познания', моделирующее процесс различения сущностей с целью достижения состояний целостности и совершенства. Одно из древнейших названий Кореи - Керим, что означает 'петушиный' (куриный) лес'. Сюда же можно отнести другие определения страны, такие как Чхоннёним - 'лес небесной границы' и Синнурим - 'лес, где гуляют духи'.
Животные также занимают значительное место в мифологии, народных верованиях и религиозных обрядах корейцев. Они выступают как предки родоначальников корейских родов. Существуют предания об основателях корейских династий, происходящих от медведя, лягушки или появившихся из яйца.
Культ семи звёзд (Большой медведицы), как отмечает корейский исследователь Чхан Чхун, также был широко распространён.
Корейцы верили, что эти звёзды влияют на судьбу каждого, определяют её, регулируют рождение и смерть, даруют богатство, покровительствуют детям. Им поклонялись, чтобы обеспечить дому спокойствие, семье - богатство, членам семьи - долголетие. И в традиционном танцевальном искусстве танец семи звёзд Чхильсон до настоящего времени остаётся популярным, в какой-то мере сохраняя свое древнее предназначение.
По поверьям корейцев, человек после смерти превращается в лошадь, тигра, свинью, змею, лису или ворона. Эта связь выражается в различных обрядах погребального цикла. Например, в переодевании в шкуру тотемного животного и в плясках, имитирующих его движения. Вера в то, что человек после смерти становится животным, отражена во многих корейских обрядах. В старых похоронных обрядах корейцев участвовали ряженые Панъсансси, которые, надев деревянные маски и шкуры животных, изображали умерших предков. Они шли впереди похоронный процессии, а затем исполняли ритуальный танец на краю могилы.

Ритуальные танцы в масках животных были широко распространены. В Корее до последнего времени сохранились танцы в масках животных, таких как тигр, заяц, змея, корова и др. Танец тигра, распространённый ещё в период Корё как пережиток тотемистических плясок, очень популярен и в настоящее время.

Тигр - символ силы, мужества, храбрости. Поэтому считалось, что кореец, отправляющийся на охоту, чтобы приобрести храбрость и мужество, должен съесть тигрового мяса или хлебнуть бульона из костей этого животного, заправленного порошком из этих же костей. Его изображения вывешивали на дверях домов и постройках для скота для отпугивания злых духов и духов болезни, для предотвращения несчастья на Новый год. И поэтому в танцевальном искусстве корейцев образ тигра занимает важное место. Используется он и во многих театрализованных представлениях в масках. Танец тигра исполняется очень часто, выражая тем самым веру корейцев в способность тигра избавить их от злых духов.

В настоящее время танец тигра носит больше развлекательный характер, но обязательно с сатирически акцентом. Танец в маске тигра наблюдается и сейчас в провинции Хванхэдо при обряде 'изгнания злого духа'. В уездах Бонсан и Пукчхон сохранились танцы тигра, где он выступает как символ могущества, храбрости и вездесущия. Суть танца такова, что против тигра выставляют огромные полчища воинов - он побеждает, ставят капканы - он выбирается. Наконец, его убивают, но дух его жив. Душа вселяется в плоть красивой девушки, которая после своего сольного танца снова превращается в тигра.

А в уезде Синчхон тигр олицетворяет добрую старушку, которая протягивает руку помощи всем несчастным. В этом танце тигр принимает образ старушки, которая исцеляет больных, помогает деньгами, советами и. т. п. Потом она снова превращается в тигра и уходит в горы.У корейцев в древности, как и у соседних сибирских народов, был медвежий праздник, о чём свидетельствует сохранившийся до наших дней религиозно - ритуальный танец изгнания злого духа - 'Тэмён', для исполнения которого танцор надевает жёлтую четырёхглазую маску и вывернутую шкуру медведя.
танец []
Таким образом, в традиционных танцах нашли отражение древние обычаи, основанные на мифах, культах, легендах, созданные корейцами в процессе исторического развития, и образы священных животных занимают важное место в танцевальном искусстве, выражая и сохраняя древние национальные традиции и воззрения корейцев.

В середине XIX в., когда происходит процесс качественного изменения корейского этноса - становление корейской нации, в результате взаимодействия обрядов 'верхних' и 'нижних' слоёв феодального общества, формируется модель национальных обрядов, отвечающих общенациональным запросам .
Это такие праздники, как; Новый год - Солналь, праздник земли _ Тано. Его истоки имели древние корни и были связаны, с одной стороны, с окончанием посевного периода в сельскохозяйственном цикле, с другой стороны - с переломным моментом в природе - летним солнцестоянием (22 июня), о чём свидетельствуют древние наименования праздника: 'сезон знойного полдня', или 'сезон средины неба'. Главной отличительной особенностью этого праздника является обычай одаривать чиновников веерами и качаться на качелях.

Среди подобных праздников - Праздник зажженных фонариков -Йондынъхва и Чхусок - праздник урожая. В конце XIX в. был установлен официальный национальный праздник - 'День национального основания Кореи' или Кэчхунчхол - 'период открытого Неба'. Согласно корейскому мифу, в этот период было основано Тангуном первое древнее корейское государство.

Основу календарной обрядности составляли народные трудовые традиции, однако на их развитие оказала влияние официальная государственная обрядность с её развитыми ритуалами, регламентировавшими социальные нормы поведения и взаимоотношений, а также культ предков. Национальные календарных обряды носили массовый общенародный характер, они включали в себя красочные гулянья, песни и танцы, театрализованные представления, коллективные игры и спортивные состязания, что создавало атмосферу объединения и сплочения народа, укрепляло чувство национального самосознания корейцев. Буддизм стал распространяться в Корее в IV веке, его привезли китайские монахи, специально с миссионерскими целями, посещавшими страну.
Существуют разные мнения о точке отсчёта в истории корейского буддизма. Вопрос в том, что именно следует считать 'началом буддизма' в Корее - появление первых буддистских монахов - миссионеров, официальное признание религии правителями государств или какие-то первые реальные его успехи, например, внедрение в быт буддийских ритуалов, появление монахов из коренного населения и тому подобное.

Первоначально очагом буддизма на Корейском полуострове стало Когурё, одно из трёх существовавших тогда в Корее государств (остальные именовались Пэкче и Силла).
В XIII веке Корея подверглась монгольскому нашествию, была захвачена и разграблена вся страна, враг не дошёл лишь до острова Канхвадо в устье реки Ханган, где нашёл убежище королевский двор. Двор принял решение просить помощи у божественных сил, для чего был осуществлён грандиозный проект, по которому за 15 лет на досках твёрдой древесины был вырезан 'Большой свод буддийских сутр' ('Трипитака Кореана' или Тэчжанген). Надо сказать, что эти дощечки были изготовлены в 1236 - 1251 годах. Дело в том, что предыдущая Трипитака IX века эпохи Корё была уничтожена монгольскими ордами. Но как только их влияние стало ослабевать, корейцы тут же взялись за восстановление святыни. Считалось, что обладание такой вещью помогает государству обеспечить защиту от потенциальных завоевателей и прочих бедствий. Произведение дошло до наших дней, и сейчас его можно увидеть в монастыре Хэинса. Состоящее из 81258 досок, оно является одним из шедевров литературы и истории буддизма.

Буддизм в Корее является важнейшим элементом духовной культуры. Он оказал влияние не только на искусство и литературу, политику, экономику и образование в стране. Основанный на просвещении Будды и учении мудрости и сострадания, он был создан на корейской земле корейским народом. Буддизм Кореи обладает тремя уникальными характеристиками, отличающими его от индийского и китайского буддизма.

Во-первых, корейский буддизм универсален и либерален, особенно в решении культурных проблем. При внедрении буддизма в корейскую культуру особых столкновений и проблем не возникало. Корейские буддисты признали существовавшую уже традиционную культуру, но с другой стороны, развили в ней новые понятия и ценности. Вследствие этого, корейский буддизм не только приблизил к себе дух корейского народа, но и стал частью его.

Во-вторых, корейский буддизм защищает страну и народ. При становлении религиозных целей и идеологии буддизм Кореи всегда брал во внимание национальную славу и мир. Долгая история корейского буддизма знает множество случаев, когда он оказал помощь при защите страны.

В-третьих, корейский буддизм символизирует гармонию. Он не только урегулировал противоречивые религиозные идеи и школы, но также и согласовал религиозные разногласия между теорией и практикой.Конфуцианство же никогда не отказывалось от шаманского восприятия жизни и смерти, поэтому многие его ритуалы, связанные с поминовением предков, тесно связаны с шаманскими представлениями. Поэтому, чтобы приблизиться к повседневным потребностям верующих, конфуцианство и буддизм включили в свою религиозную систему некоторые элементы шаманских верований. Распространению буддизма сильно способствовала и его исключительная веротерпимость, благодаря чему он мог сосуществовать с различными местными религиозными культами и вступать в симбиоз с ними.
Особенно много танцев, существующих ныне, тесно связано с религиозными обрядами и ритуалами. Один из них достаточно сложный буддийский ритуальный танец Чакпоп ('создание Дхармы'), состоит из трёх взаимосвязанных между собой частей. Сначала исполняется Тхачжучхум ('Танец бабочки), где танцоры одеты в наряды этих ярких, крылатых насекомых. Во время танца они медленно двигаются вокруг восьмигранной колонны Пхальчжондо, именуемой 'дорогой с восемью поворотами', изредка останавливаясь для того, чтобы слегка ударить по верхушке колонны
длинными деревянными колотушками, украшенными яркими полосками бумаги .
Этот танец своеобразное прославление восьми добродетелей буддизма. Во второй части, именуемой 'Танец с кимвалом' медленные движения танцующих монахов сопровождаются ритмичными ударами в маленький гонг Пара. А завершает всю танцевальную композицию величественный Попкочхум - буддийский танец с большим барабаном. Другой ритуальный танец Парачхум ('танец с тарелками') духовно связан с очищением душ умерших. Рисунок танца исполняется двумя или четырьмя танцорами в белых одеждах, не сложен, но весьма выразителен: движения отточены и многозначны. Все буддийские танцы исполняют специально обученные монахи, профессионально занимающиеся ритуальными танцами.
Высоким профессионализмом отмечены танцы Ильму (линейный танец), исполняемые во время проведения конфуцианских обрядов. Этот вид танцев разделён на две строго иерархичные категории: Мунму ('гражданский танец') и Муму ('военный танец'). Первый тесно связан с конфуцианской учёностью и прославляет достижения в области знаний; второй - служит воплощением воинской доблести и жертвенности во имя отчества. Для обоих танцев характерны изысканные, даже грациозные, но очень медленные движения рук и ног, учтивые приседания и ритуальные поклоны. Их чувственная основа тесно связана с основными моральными принципами конфуцианской этики: прославление добродетели, солидарность в защите родины, сыновья почтительность и уважение к старшим по возрасту.
Говоря о традиционном корейском искусстве, необходимо отметить, что в корейском танце бросается в глаза полное отсутствие того, что на Западе называется 'техника'.
Годы, которые уходят у балерин на оттачивание движений, корейские танцоры тратят на то, чтобы научить тело выражать внешними способами внутренний настрой. Для этого необходимо осознание двух важных понятий.
Они называются хын и мот. 'Хын - это интерес, оживлённость, вдохновение, чувство, порождаемое чувством. В приложении к одежде Мот означает 'хорошо выглядеть'. Это шарм и изящество в танцевальном костюме исполнителей, некоторая сексуальность, воплощенная в плавных движениях и изящных жестах и эмоциональном изображении образа.

Без мот любой, даже самый прекрасно в техническом плане исполненный танец - всего лишь образец хореографии
.Как мы уже отмечали ранее, в период своего происхождения и становления танец играл иную функцию, нежели в наше время. Но, тем не менее, и сегодня в знаменательные дни танец несёт в себе определённую смысловую нагрузку.
Корейцы - музыкальный народ, большинство из них обладают абсолютным музыкальным слухом. Творческий дух корейцев нашел свое отражение в самобытных танцах, песнях, музыке, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории народа. Очень сложно установить какой исполнялся вид музыки, какие использовались музыкальные инструменты и какой танцевальный стиль был распространён в древней Корее, но можно предположить, что и музыка, и танец были чем-то примитивным, исходящим из религиозных верований и практики.

На основании корейских и китайских исторических хроник и археологических находок можно предполагать, что музыкальный быт древних корейских государств, представлявший собой пение и танец в сопровождении бронзовых колоколов, гонгов, барабанов, основывался на проведении ритуальных празднеств, посвященных культу неба и календарным циклам сельскохозяйственных работ. Музыкальные инструменты в основном были ударными.
С развитием агрокультуры получили распространение танцы, сопровождающие сезонные празднования и тем самым создающие новое культурное наследие. К примеру, на севере, в государстве Пуё, в 12-тое полнолуние совершалось жертвоприношение небу ёнго ('встреча барабаном'), сопровождаемое пением и плясками, а в мае и ноябре по случаю начала и окончания полевых работ такие обряды совершались в южных государствах.Система традиционной музыки наполнена космологической символикой, звуки готовятся в космосе, где они находятся в гармонии. Яркое выделение ритмического рисунка, что в музыкальной теории ассоциируется с проявлением эмоциональности, тесно связывает корейскую музыкальную практику с танцем, который только в Корее представляет собой развитую традицию.

В большинстве народных и в ряде классических и церемониальных танцевальных культур, как считают отечественные этнографы - 'танцор одновременно - 'композитор' и 'настройщик инструмента' (своего тела), исполнитель и 'рояль' (так как 'играет' на своем теле). Танец, исполняемый на сцене, в храме и на поле по окончании сбора урожая, или на поле битвы - это и способ деятельности исполнителя, и результат его творчества'
.
Таким образом, осветив символическое предназначение танцев в Корее, мы выяснили, что одни из них символизируют единение человечества, другие преклонение и мольбу перед божественными силами, но все выражают специфику самобытной культуры страны. Так же мы считаем, обязательным обратиться к основным аспектам хореографического искусства и влиянию хореографии, танцевального искусства на культуру в целом.

Итак, мы часто употребляем такие словосочетания как 'танцевальное искусство' и 'искусство хореографии'. Первое понятие включает в себя более широкий спектр определений, то есть - это и история, и теория, и практика танца. Также сюда можно отнести и этнокультурные особенности и аспекты танцевального искусства, так как каждый танец, танцевальная композиция - это умение правильно донести до зрителя смысл танцевального номера.

Искусство хореографии - это более узкое, специализированное понятие, включающее в себя учение о рисунке танца. То есть правильность постановки, точность движений тела и концентрация именно над действиями танцора: всё это аспекты хореографии.
Если говорить о роли, влиянии хореографии на культуру, то здесь бесспорен тот факт, что танец - это единственный вид искусства, в котором гармонично выражаются эмоции (печаль, радость, грусть), истории любви, случаи из жизни и т.д. посредством невербального способа речи: жестов, движений. Конечно, можно назвать ещё пантомиму или цирковое искусство, но ведь танец - это ещё и сочетание музыки, декораций, костюмов и их атрибутов. Поэтому можно говорить о танцевальном искусстве, как о специфической, неповторимой в своём роде части культурного наследия.
Оно имеет как историко - этнографическую ценность, раскрывающую страницы далекого прошлого этого народа, его духовную и повседневную жизнь, так и познавательный аспект, отражающий процесс приспособления человека к внешнему миру, процесс его преобразования и художественного освоения.Рассмотренные традиции танца открывают нам огромную базу, широкий спектр и богатый потенциал танцевального искусства Кореи. Несомненно, эволюция, частично или полностью видоизменив некоторые танцевальные композиции. Но, тем не менее, традиционный корейский танец сохраняет художественную ценность, пополняя своими тонкими, красочными, удивительно пластичными элементами, сокровищницу мирового искусства.
УФФФ!!!! Оттарабанила! Причем на корейском!
(источник РАУК - Толстых И. Н. Этнокультурные особенности хореографического искусства корейцев.)
    "Это зачёт, определенно зачёт, так что Липина зачетку на стол, получите мой автограф и гуляйте смело!"-профессор с удовольствием пожал руку
    "Липина здесь?"--в двери заглянул какой-то студент
    "Здесь"-отвечаю
    -"Тебя в деканате ждут- велели зайти, как только, так сразу. Чао!!! "
    И скрылся. Ну, в деканат, так в деканат, может практику нашли, а то почти все знают, как и где, одна я неприкаянная, всё говорят мне: "подождите Инга, Ваше место практики вот, вот освободится..."и ни бита больше.
    -Так вот она, какая, Ваша протеже!!!-в кабинете декана присутствовал мужчина -с одного взгляда ясно; альфа-самец....
    Я аж онемела слегка от той экспрессии, что ощущалась рядом с ним. Проникновенный голос, выверенные жесты и то как носит костюм-выглаженный, слегка обмятый в течении дня, с этакой небрежностью опытного манекенщика. Пуговицы застёгнуты не все, открывая взору заколку для галстука, не броскую, но явно не дешёвка, на белоснежных манжетах запонки (боже мой я их сто лет у мужчин не видела) Короче я влюбилась. Да, такого надо хватать и не пущать. Любая другая рядом с ним ВРАГ ?1. ХОЧУ ЗАМУЖ.
    -Липина, знакомься, Георгий Дмитриевич Бобров, из Москвы, а точнее из министерства иностранных дел, по твою душу-декан явно был доволен всем происходящим
  -У него предложение, от которого, я думаю ты не откажешься...
    -Позвольте я сам, Анатолий Сергеевич отодвинул стул, предлагая мне присесть,- нашему министерству очень нужны молодые кадры со знанием многих языков, Вы слышали о БРИК в этом году в Бразилии? (Боже какой мужчина!)
    -Что? Переводить БРИК? Я? Да я же не опытная переводчик!!!
    -Но у Вас преимущество - полилингвизм, поверьте, это громадный плюс перед другими претендентами и не думайте, что наша робота это перевод участникам конференции, 90% времени это рутинная подготовка встречи (работа с СБ разных стран) и перевод стенограмм после, что ненамного легче, но аврально вахтовым методом. Так Вы согласны?
    Боже мой, от его голоса я прямо таю, вроде нет. Интересно, он разведен, холост или как - то боком-раком женат, ну господи, пускай он будет холостой!!!
    -Ага, кивнула и тут же ляпнула глупость, а Вы к нам ресторан может заглянете? Мы там сессию провожать будем в последний раз...Сижу и краснею. Господи, что же за чушь я несу.
    Меня о другом же спрашивают. О работе. Причем престижной и высокооплачиваемой. -А! конечно же согласна.
   -Тогда не тяните с оформлением документов, кивок декану, а в ресторан, к моему сожалению, не могу. Улетаю обратно. Жду Вас в Москве. Ресторан за мной. Согласны? Мне хватило сил лишь на тихое "да". 
    
    Там есть он, ОН и он будет (ждать?)
    _-Э! Подруга, я боюсь за тебя и весь мир, нельзя же быть влюбленной такой!!!У тебя ведь одни крайности - бить так бить, стрелять - так стрелять, а если не полюбит, а если он женат и у него есть дети? Может тебе из пистолета пострелять или в пейнтбол сгоняем, все вместе? Ребята, ну посмотрите на нее, она на себя не похожа, лабает весь вечер сюси -пуси с блаженной рожей и хоть тресни.
    -Отвянь Ленок, наша железная леди, подбита главным калибром, все переборки дали течь, и Инга готова выбросится на мель семейной гавани, он хоть кто? - спросил Петя
    -Не говорит. Знаю одно - она его видела пят минут и всё!!!
    -Теперь до диплома и не увидимся, а оставлять её в таком состоянии невозможно...
   -Не сгущайте краски, ребята, просто это такое чувство, ради него любые муки можно пройти https://www.youtube.com/watch?v=ElHSgaOvrBk. 
  Две недели пролетели словно сон, если бы мне дали билет в поезд, я бы послала всех лесом и за свои пролетела бы всю страну, лишь бы быстрей. А так не жмотничали -прямой рейс до Москвы, 8 часов и я на месте.
    Так, паспорт рядом с запросом для МИД, мелочь в карман, хочу в метро, ни разу не была в московском метро... Смоленская, Сенная32\34, станция Сокольники. Вперед вы товарищи, все по местам "...
    БОЖЕ!!!! Что это?!!!Террорист?!!!Взрыв. Я смотрю на себя, лежащую изломанной куклой, ТАКАЯ ТОСКА! НЕ ДОЛЮБИЛА!!!  жми здесь
    -Григорий Дмитриевич! Только что передали из МЧС, Липина погибла в сегодняшнем теракте, практикантки не будет. Нам надо связаться с институтом, у них же все данные о Липиной, надо родным сообщить. Красавец мужчина посерел лицом - "НЕ будет!!!! Ничего не будет!!!! ЗА ЧТО ГОСПОДИ! Видел пять минут, а будто сердце вырвали..."
  
  
  
  
  "_Удобную религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем" В.Высоцкий 
  
  Где-то между куколкой и бабочкой, мотылем и комаром, личинкой и жуком - в общем, где смерти нет.
  исход []
  Свет и Искра https://www.youtube.com/watch?v=W_8LJIlruRc
    
  - Чего орём, кому поём, жить хочешь?!
    
  -ХОЧУ!!!
    
   - Тогда живи!!! НО обратно нельзя! Законы Равновесия, а вот рядом мир есть и похожий на твой. Там можно 
   - А любовь там есть? 
   - Есть 
   - А я полюблю?
    - У тебя, как и у меня, есть свобода выбора, воля.
    - А что еще там есть?
    - Ох уж эти женщины... Всё есть. Красоты мало. Ты дашь.
    - Я?! Я же не ты - не БОГ. Я не смогу!
    - С Божьей помощью сможешь, я тебе её дам.
    - За что?
    - Поёшь божественно, посему, как в сказке, три подарка.
    - Какие?
    -А это сюрприз. ЖИВИИИИИИ!!!!!!!!
  
  жми здесь 
  
  "В комнате, с белым потолком, с правом на надежду' Н.П. 
  
   жми здесь 
  
  "Из хроники происшествий: вчера неизвестными злоумышленниками, проникшими в зоопарк, был варварским способом убит медведь Ванми, любимец публики. У медведя отсутствует голова, а снятая шкура оставлена на месте, все остальное отсутствует. По не проверенным данным, мясо и кости медведя скормлены хищникам зоопарка. Полиция в недоумении, кому и зачем нужно такое бессмысленное преступление?"
  В палате, заставленной аппаратурой, под простыней лежит тело, забинтованное с головы до ног. Рядом, держа тонкую кисть руки, на стульчике сидит моложавая женщина с взглядом полным страдания. На лице отчаяние и горе с небольшой надеждой, что всё будет хорошо. Её губы шепчут слова, не слышимые для двух врачей, наблюдающих за палатой через стекло-стену. 
  - Бинх-хён, я ценю твою работу, но... Тебе не кажется, что надо созывать комиссию и отключать аппаратуру? 
  -Нет, пока виновник аварии платит за всё это, врач привычно поправил очки, -я не хочу лишать её надежды. Я получил из Штатов новое лекарство, говорят мертвых подымает, аннотации более чем превосходны и друг мой, что скажешь о пластике для неё, по моему мнению, это вызов для тебя... Клиент за все платит. Так что думай Хьюнги-хен. 
  -Вот придёт в себя, тогда и подумаем, тем более клиент сама должна выбрать себе лицо, это я к тому, что с женщиной, недовольной твоей работой, лучше дел не иметь. 
  -Там и до лица дел много .Ты посмотри, оцени и сделай. Рубцы уже зажили -можно работать, а я включу в счёт, как необходимые операции 
  -Хорошо, но лицо только после реанимации. Если она выкарабкается у неё должно быть право выбора. 
  -Договорились хен. Как дашь свой анамнез, сразу ставлю в план операций и приступай. Девочке сильно повезло, что ей займешься ты, оба по замысловатому, понятному только им обоим ритуалу, хлопнули в ладоши, хихикнули и поклонившись разошлись в разные стороны.
  Люди в белых халатах 
  Спустя неделю после разговора врачей. 
  Джунгсу только до обеда может уделить внимание дочери. Сейчас её мир полон хаоса, и она в смятении. Её муж погиб два года назад, при задержании банды наркоторговцев, а пенсия за него не так велика, как кажется и это при двух дочерях. Её муж не был корейцем, как все думали. Он был айном- Юфке (сильный)юфке []. Такой смешной, когда в отпуске отращивал бороду, густую, как у европейцев, совсем, совсем не похожий на корейцев. Первую дочь она назвала сама -Сунюнг (светящая добром), вторую назвал муж - Юкарами, из имени на айну и корейского ми-красота. Юкара-песня. Он знал, что будут дочери и нисколько не переживал по этому поводу. Даже радовался. "У них большое будущее, вот только мором-акспо (дочь дома, буквально здесь старшая мать) должна увидеть Юки". Когда Юки исполнился год, она с мужем поехала в далекую деревеньку на острове, где жила 'кама итак - су 'говорящая с богами. Юфке потом стал членом клуба охотников и всякий раз переживал, что отпуск зимой. Убил двух медведей, а третьего не успел... и через два года пришла беда- Юки сбил богач, не справившись с управлением машины. И сейчас Джугнсу в смятении, всё ли она сделала как надо, ведь муж так мало рассказывал о том, что надо делать после того, как медведь убит. Только одно помнила - надо накормить его мясом природу. 
  Семнадцать лет назад, Джугнсу поехала с мужем Юфке к этой ' говорящей с духами'. О предсказанном муж не говорил, купил охотничье ружье и каждую зиму, когда ему давали отпуск, мрачнел, но смотрел на календарь и веселел 'время ещё есть, когда-нибудь и летом отпуск будет', Джунсу стоило огромных усилий узнать, что же предсказала старая шаманка. Лучше бы не знала, спала бы спокойно или нет... наоборот знала, ЧТО надо предпринять и сделала Это. Предсказание было довольно ясным: жить Юкарами пять лет после того, как она прольет первую кровь, чтобы избежать судьбы, надо убить трех медведей, и черепа установить под порогом дома на север, восток и запад. Тогда Юкарами вырастит великой айнуакспе. И беда пришла в дом-богач сбил дочь на машине, на большой скорости. Её девочка дышит только благодаря его деньгам и врачам, которые не верят, что Юкарами выйдет из комы. Три дня назад Джунгсу съездила к шаманке, не зная жива ли та еще, оказалась жива; "'зачем время тратишь его и так мало, ты знаешь, ЧТО делать" ..."Но почему медведь?"... Он проводник, ведь душа твоей дочери заблудилась?", "Да...". "Третий приведет её домой. Только может стать так, что она всё забудет, за порогом всё по-другому, всё иначе, помоги ей всё вспомнить правильно...'" Где сейчас зимой взять медведя... Дикую мысль она отгоняла несколько раз, пока отчаяние не толкнуло на безумный поступок. Пистолет с глушителем, Джунгсу знала где лежит. Юфке зачем-то принес его домой после работы и так оставил, спрятав между юридических справочников. Как убивала и разделывала медведя помнила плохо, словно большую собаку, казалось сердце выскочит из груди. Видимо бог и духи хранили её. Череп занял своё место и теперь Джунгсу сидит рядом с дочерью, надеясь на чудо. Показалось? Вроде дрогнули веки..., наверное, показалось.
  Джунгсу (ГДЕ-ТО ТАК) <<>>>джунгсу []
  
  
  
  
  Есть много, друг Горацио на свете, что и не снилась мудрецам. (Шекспир) 
  Была тьма, и был свет, и в нём была я. Теперь есть свет. Он пробивается сквозь веки, но со мной что-то не так, я не чувствую тела. Только веки, пытаюсь их открыть, почти получилось и навалилась усталость, словно на глаза по утюгу положили, захотелось спать...спать... В палате Юкарами почти неслышно пискнул один из приборов, следящий за мозговой активностью. Сменился график на панели монитора. Медсестра, следящая за показаниями приборов, быстро набрала номер врача-"Бинх-сонбе, Ваше лекарство подействовало, Ри, по показаниям приборов, из комы перешла в глубокий сон. Вы оказались правы -новое лекарство чудо... Хорошо сонбе, никого не пускать до вашего прихода... Всё поняла сонбе...
   Медсестра прошла с поста в палату Ри ожидать врача. Пак Бинх, сияя улыбкой, спешил к пациентке, на которую уже все махнули рукой, Хьюнги привел тело девушки в порядок, настает очередь лица. Главное сейчас не дать ей зеркало. А то ещё снова впадет в кому... Ну, что тут у нас, подлетел к мониторам. - Ага, угу, ЙЕС!!! Сегодня наблюдаем особо внимательно! Проснуться может в любой момент. От шума, производимого доктором, веки пациентки открылись. 
  -О! -доктор склонился над Юкарами, проверил рефлексы глаз. -Тебе нельзя говорить, у тебя трубка в горле, если понимаешь меня, моргни два раза. Глаза пациентки ничего не выражали, на лице врача уже проступила досада, когда пациентка медленно моргнула два раза. 
  -Слава богу, речь помним- Бинх потер руками. -Не так уж всё запущенно.... -Я сейчас уберу трубку, будет неприятно, но ты у нас крепкая девочка, чуть потерпишь... 
  -Вот и славно, доктор лучился довольством. Повернулся к медсестре: -Раствор мяты каждый час, если не спит, тёплый и желательно только полоскать. Не глотать, но, если в желудок что-то попадет, не страшно. Пускай привыкает, пить сегодня ограниченно, не более двухсот грамм жидкости. Завтра до пятисот, а там неограниченно и побольше соков, завтра диетическое пюре, одна чайная ложка в час и следите за уриной. Он провёл иглой по стопе - нога дернулась, тоже самое со второй ногой. -Вот и прекрасно - рефлексы в норме. Так, идите за мной. Доктор вышел из палаты: -Зеркало не давать! И предупредите мать с сестрой, чтоб без зеркал. Вернетесь в палату, договоритесь? моргнет правым глазом -пить, левым -нет, обоими-да, говорить ей трудно и больно, пускай поёт, вот так-УУУУАААААЭЭЭЭЭЭООООООИИИИИАААААУУУУУУ-доктор изобразил нечто из до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Всё ясно? И позаботитесь со сменной сестрой, на ближайшие двое суток. С завтрашнего утра мануальная терапия.
  -Да нуним, -легкий поклон
  -Тогда я к Хьюнги. Надо обрадовать коллегу-кивок головой и Бинх нуним удалился к другу. 
   Второй день хлопаю глазами, подвываю горловыми звуками, разрабатывая связки и не могу пошевелить даже рукой. Массажистка твердит, что вот, вот всё должно заработать, раз рефлексы (это когда иглой тырк, а мышцы брык: из объяснений одной студентки) проявляются -значит всё будет в порядке. Первый день, когда поняла, что не в своём теле -чуть с ума не сошла. Незнакомая кореянка держит мою руку у заплаканной щеки, я чувствую её тепло, но рука не может мне принадлежать!!! У меня не было таких тонких пальцев и кисти такой тонкой руки!!! И груди, столь маленькой не было, всяко к моим двадцати пяти второй размер был, а здесь минус. Смутно, благодаря солнечному лучу, ослепившему меня, вспоминаю разговор с.... богом?! Ну и шутник, господи, я-то думала перерождение там какое или ещё что кармическое, а тут попаданство полное и невозвратное. Догадываюсь, что эта женщина мать тела - где нахожусь я. Слава богу, не могу говорить-связки почти атрофировались и, придётся играть амнезию. Привыкать к новой семье, иначе "дурка", а так под видом выздоровления медленно впишусь в мир. Интересно, чем же он отличается? Пока особой разницы не вижу, те же мобильники у всех, так что на идее интернета не заработать, компы не видела в живую, но судя по дорамам, что крутятся с рекламой по телеку, компы здесь лучше наших. Понимаю всё, у меня и так по корейскому проблем не было, ни с произношением, ни с письмом, но здесь понимаю даже сленг докторов, который вроде бы и местные, знать не должны, а я врубаюсь сразу. Или наши сленги совпадают или это подарок бога, или тело знало специфические выражения врачей? Причём в основном на латыни? Приятная новость, что в этом миры не различаются, а то весело было бы к примеру, вместо латыни обнаружить арабскую вязь. Так что думаю, что и языки Европы, основанные на латыни, не слишком отличаются от тех, что я знаю. Пока дорамы меня в этом убеждают. То тут, то там герои наивных сериалов произносят импортные словечки или фразы. Большей частью английских, и здесь саксы мир уважать себя заставили. Но в одной из дорам герои, давая клятву верности, скрепляли русским словом -КЛЯНУСЬ. Слово в произношении корейских актеров звучит неузнаваемо. Долго не могла понять, что за "кранусё" такое, пока догадалась. Чтобы это значило? От женщины рядом идет такое тепло - я млею, видимо телу не надо доказывать родство крови, чтоб прочувствовать материнскую любовь. 
  Уже неделя, как я пришла в себя, двигаю рукой, шепелявя говорю, боль в горле почти прошла, узнала, что у меня есть сестра. Старшая. Жуткая болтушка. Прискакала с кучей соков и вывалила с ходу всё, про не известных мне людей. Кто, с кем, куда, зачем, почему и остановилась только тогда, когда я спросила ВЕЖЛИВО "вы кто?", в глазах тоска и слезы. 
  - Ты не помнишь меня? 
  - Уку - мотаю головой, она тяжко вздыхает.
  - Сунюнг, твоя сестра, старшая и со значением смотрит на меня. Слово старшая выделила голосом и чего-то ждет.
  - Cунюнг сестра []
  -Будем дружить-, говорю и чувствую, что не то от меня ждали- и придётся заново узнавать друг друга, добавляю. Опять что-то не то. Судорожно вспоминаю всё, что учили по этикету Кореи: два стиля общения: формальный и не формальный, то на просто вежливый и деловой вежливый, а не формальный на людях и между друзьями и родней, и интимный, когда вас двое или дома между близкой роднёй. И ещё деления по возрастному этикету-Онни?! 
  -Вот Юкарами - тоньцень (обращение к младшим), вспомнила!
  -Нет, не помню, знаю ,но не понимаю. 
  -Ух, как же тяжело будет. А маму ты же помнила? -Нет, просто догадалась. Она плакала рядом. Внезапно сестра обняла меня и сквозь слезы проговорила: - ну конечно помогу. Рассчитывай на меня,
  -Так, агасси, - в палату вошли врачи. -Нам нужно поработать ...подожди за стеклом, потом хоть до вечера щебечите. 
  -Она меня не помнит -сдала врачу сестра. 
  -И не удивительно, после такой травмы и комы, амнезия не худший диагноз. Чем чаще будете общаться, тем быстрее выздоровеет. И ЖЕСТОМ СПРОВАДИЛ СЕСТРУ В КОРИДОР. - Ри Юкарами -тоньцень, твой пластический хирург, Ким Хьюнги - он принес рисунки вариантов твоего лица. Тебе надо выбрать один. 
  -Из-за травм лица вариантов у нас не много. Он выложил три рисунка красивых кореянок, - не знаю доктор, может Вы сами выберете. При условии, чтобы Вам самому захотелось жениться на такой красавице. Доктор Бинх засмеялся.
  -Что хён, интересный заказ поступил? -Я понял. Улыбнулся доктор. Считайте, что старых шрамов у Вас уже нет. 
  -Хён, ты решил рискнуть и сделать ей лицо на свой вкус! А как же твое кредо - лицо выбирает клиент? 
  -Ничего не нарушено, ей понравились все модели, небольшая компиляция всех изображений и получим то, что она хочет 
  -Тогда удачи, друг... . 
  "Как прекрасен этот мир, посмотри" В. Харитонов. 
   жми зесь 
  
  Перенесла две из пяти операций на лице. Первоначально ужаснулась своей внешности, зеркало мне не давали. Но нас не проведёшь, выключила свет в коридоре, а в палате включила. Квазимодо, да и только. На стене черное зеркало от тёмного коридора. Как медработник понимаю, за одну операцию такое не поправишь. Если останется хотя бы треть, от того что вижу, мужа не найти. Милый доктор Хьюнги обещает, что ни одного шрама не останется. Бедная задница моя, как они с неё кожу на пересадку брать будут? Но зад есть зад, там быстро всё само разгладится. Дай боже, Хьюнги справиться с такими шрамами. Движения становятся всё более уверенными, словно заново привыкаю к управлению чужой машиной, и по мере частых тренировок машина становится родной и уже не путаешься в коробке передач, силы приложенной к газу или тормозу. Вот и я, сначала научилась не промахиваться ложкой мимо рта, ходить с поддержкой, сейчас уже с палочкой, думаю ещё неделя и буду ходить самостоятельно. Большинство бинтов сняли, и я уже не ходячая мумия. Массажистка - классная тетка, знает толк в своей работе. Я хоть и терплю, сквозь зубы, её измывательства над моей тушкой, но прогресс в движениях виден не вооруженным взглядом. Радует иглоаромотерапия, благодаря ей голос приходит в норму, не хрипит и не сипит, хотя несколько низковат, словно у парня. 
  За окном то дождь, то снег - конец корейской зимы.
   https://www.youtube.com/watch?v=94Q9FcT5JsU
  Я на год стала старше. Вместе с тысячами моих ровесников. Так принято считать для всех корейцев. Отметили Новый год, и ты на год старше, хоть у тебя день рождения вчера был, всё равно год плюс. Вот и получается родилась - год дали по факту рождения, через месяц Новый год и еще плюс год, по факту грудничок, а по году двухлетка. Я просто балдею от подобного исчисления. Это получается, что в одном классе учатся в год-два разницы, в возрасте и фактически ровесники? ...
  Здесь прекрасные парки, задуманные словно для меня. Они оборудованы спортплощадками. Из моего окна видны пять таких площадок и выздоравливающие часто ими пользуются. Попросила маму и сестру (сознание уже свыклось с новой родней или всё дело в химии - от них пахнет домом, уютом, родным) приносить бульоны, чуть позже и мясо - надо нарастить мышцу и массу, а то откуда доктор кожу возьмёт. Ковыляю тихонечко до туалета и обратно, и это кайф, ходить самой по нужде. Без катетеров, уток и памперсов. Узнала сколько мне лет -17 по-корейски и 15 по-европейски. Господи, я опять малолетка. Пива нельзя, вина нельзя, только сок и кола, и это мне, которая учила студентов правильно спирт пить?! Не то чтобы я страдала алкоголизмом- нет, просто умела, потому как наши тетки из скорой и лошадь научат спирт пить. Главное меру знать и не мешать с чем - либо, ибо: "запивать-это смерть, закусывать надо. Вот захотят мужики споить тебя, солнышко, а ты хлоп с ними наравне - они под столом, а ты целехонька домой на такси - им срам, тебе уважение...только с толстыми не пей, тут ты скорее свалишься и тебя трахнут..."Как же далеки наставницы -коллеги, а я тут среди непонятного менталитета и обычаев прикрываюсь и шифруюсь амнезией. Надо просить книги от первого класса и до последнего. Из рисунков для первоклашек можно многое добыть: как правильно приветствовать кого, как глубоко кому поклониться, как прощаться. И сестру расспросить, она поможет, маму не хочется так расстраивать, а сестра в курсе, что я "тут помню, тут не помню". Хоть и была в Корее несколько раз, но больше заморачивалась произношением и корейской кухней. Хочешь сделать собеседнику приятное - угости едой из его национальной кухни. Ну и жуть скажу я вам. Перец, уксус, перец, иногда соевый острый соус, во рту горит до невозможности, но есть секрет - бульоны подаются отдельно и без остроты, с бульоном потянет, как и с чаем, не так остро. В Японии почти так же любят острое и соевосолёное, но приправы отдельно от блюд-хочешь хоть ложкой вассаби греби, а можно и без этих экзотик, чем наши азиаты (прикинувшись местными) и выдают себя, не любят сверхострое, в отличии от японцев. Мало язык знать, чтоб за своего сойти, надо и культуру впитать как свою, в том числе и кулинарную. А лапша у них блеск, на любой вкус. По возвращении в институт, я эту лапшу в каком только виде не готовила. Дешево, сердито и вкусно. И главное от их лапши не толстеешь. Так что программа минимум довести тело до приемлемой кондиции, а там и к более серьёзным тренировкам можно приступать, удары -связки, ногами, руками, упражнения на равновесие (очень важно для техники айкидо). Дотянуть этикет, чтоб от меня не шарахались... и добыть бы гитару - как я играть хочу, для души. Ни одними дорамами жив человек. 
Со мной случился чоккорак, чоккорак [] слово до того сочное на русский слух, что и перевода на эмоциональный-народный не надо. Конечно в поездках по нашей Корее я училась пользоваться палочками для еды, но как говорится, не знал-да забыл. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.И сейчас мучаюсь проклиная корявость рук. Нет бы автоматизм передался бы вместе с телом, так нет: сижу и мучаюсь с неким подобием плова - рис с кусочками сладкого мяса и к этому бульон из водорослей... Брррр, какая гадость этот бульон. Да и мясо тоже не шедевр. Плачу и ем. А куда деваться - тут вам не там, как говорил мой командир прежде чем конопатить мозги подчиненным. Надо Федя, надо... Привыкать к местной кухне необходимо. По другому в окружающее пространство не вписаться. Буду как белая ворона с русскими предпочтениями в кухне. После обеда прогулка на негнущихся ногах. Ковыляю как Маресьев -костылями бум, бум и вслед ногами шарх,шарх. Но с каждым днем на круг больше и вроде бы как легче становится ходить.
У меня соседка. За стенкой поселили. Звать Жаннет БизеЖаннет []. Продюсер чего-то там во Франции. Концерты, спектакли и выставки. Массовик затейник высокого полета. Богата. Сюда приехала за косметической операцией. Носик поправить, морщинки убрать, губки надуть , ушки прижать. По мелочи на пару десятков тысяч долларов набирается. Но как она утверждает в Европе дороже. Хотела про меж операций гитарой овладеть по самоучителю. Мои нервы такого не выдержали. С наглостью носорога предложила помощь в освоении инструмента. Под надзором дело пошло как надо и куда надо. Делаю вид, что учу французский и под это дело обложилась учебниками в мягкой обложке(самые дешёвые) по испанскому , немецкому, итальянскому, японскому и русскому. В больничном киоске стояли явно ни кому не нужные и уцененные до такой степени, что хватило карманных денег оставленных сестрой и мамой. Перед выпиской Жаннет, вся зацелованная ею, вручила ей ноты и тексты к шлягерам моего мира. Авось, пристроит. Далида, Пиаф, САЛЬВАТОРЕ АДАМО, кое что попроще из АББы. Наплагиатила, под честное слово Жаннет, полтора десятка песен. Чтоб душа развернулась и затем завернулась обратно. Записала телефон. Своего то пока нет.
А у меня впереди операции, операции....
Из воспоминаний Жаннет Бизе первого продюссера и подруги Ри Юкарами.

После жизненных неурядиц поехала в Корею за новым лицом. Не то что бы старое не устраивало, просто захотелось. Каприз. Как в той песне "Pardonne-moi ce caprice d'enfant". Подруги у меня все из мира искусств актеры, художники продюсеры. Уже не раз меняли носы или губы, а некоторые и вообще до неузнаваемости себя переделали.
И вот я в Корее. Встретили как королеву.Сервис на высшем уровне. Это я потом поняла, что с их азбукой я даже бы метро не нашла. За территорией аэропорта вездесущий английский исчез и только палочки-черточки. В глазах рябит и сливается в сплошной забор из закорючек. Это уже сейчас все ясно и понятно, а тогда словно к марсианам прилетела. В больничной столовой еда не для меня. Выглядит так словно ее уже кто-то ел. Подписала счет на отдельную готовку по европейски. За деньги любой каприз. Но даже с такой доплатой операции дешевле чем дома.
Прихватила гитару с самоучителем. Кручусь среди творческих лиц, а сама на клавесине что-то еще умею, но в курилку клавесин не возьмёшь. А именно там узнаешь новое о подопечных: кто? С кем? Когда и за сколько? Палаты по высшему разряду. Только вот соседка - как начнет свои прогулки, бум,бум шаааррх, шааарррх. Прямо по нервам. Сначала хотела возмутиться, но узнала, что девочка вышла из почти годичной комы . Мышцы атрофировались и каждое движение через боль. Это уже требовало уважения. И совсем не подумала как мое музицирование для других, вряд ли подарок. И как то открывается дверь и слышу
- Нет, не правильно вы бутерброд едите! - и глазками так хлоп. Сказала по английски.
Я еще подумала " причем здесь немецкая закуска?"
- Руки не правильно держите- продолжила это чудо.- Хочешь научу как надо?
Поскольку изучение гитары по самоучителю не получалось, думаю если она и не знает как помочь,то хуже точно не будет. Да и пообщаться есть с кем. Английский персонала, за исключением врачей трудно понимаем. Половину звуков не выговаривают. А тут дите с чистым английским.
И удивительно - она все так доходчиво объяснила и про бой , перебор, щипок и где ноты у гитары. Дело сдвинулось с мертвой точки. За общением перешли к языкам. Я к корейскому , а она к французскому. Методика запоминания у нее необычная. Но действенная. Плюс она учит говорить, а не правилам склонения. Сама не думала что за три месяца больничной жизни начну говорить по корейски. А перед расставанием она меня удивила да так что я не знала как себя вести. Она дала мне в руки песни с удивительной музыкой. Уж я то знаю что способно со сцены выстрелить. Даже как-то неудобно, словно в руки миллион дают и расписки не требуют. Эх, дитя, дитя. Пришлось заключить с ней договор как у соседей.
- Понимаешь, Юки- объясняю я- у русских почти нет юристов. По рукам хлопнули и все. Договор заключён.
Ни хре ..кхе кхе - Юки закашлелась -А если кто договор не выполнил?
- Сурово. Только ассенизатором и возьмут. За сто с лишним лет дураков по вывели. А еще раньше лет сто пятьдесят хитросделаных расстреливали, у канавы с дерьмом. Когда Итальянцы решили не возвращать кредиты у их берегов флот встал. Через месяц блокады вернули курортами и деньгами. Мужики у них ух какие!!!
-Какие?! - В ее глазах бесята
- Рано тебе еще знать...
Вот так по русски договорились и я привезла в Европу с новой внешностью то, что назвали потом стилем РИ.
Поиграла на таинственности мистера Ри. А уж после гимна соседей скрывать ее инкогнито не было смысла. А позже меня затянул ее проект - опера. Рядом с ней находиться было, все равно что у гидроэлектростанцией или вулканом. Как она все успевала? Говорили что за нее писали другие, чушь...Когда диктовала сценарии и книги , то печатали секретари. А вот музыку она писала всегда сама.Режессировала сама. И не много с мужем. Он тоже отличный композитор и она была его музой, а весь мир вокруг нее ее..Подбор актеров тоже сама.Я подозреваю что ее дядя, знаменитый изобретатель и инженер, не без ее идей стал таким известным.

  А настроение-то ... ну я не знаю прям... ну как накурилась чего или выпила ..там. Масяня. 
  Новый год давно отшумел. Мимо меня. Проштудировала все учебники, что натаскала сестра, что-то стало более понятным, что-то не могу понять даже при объяснении сестры, точнее воспринять до уровня автоматизма. К примеру, обязательно пожелать здоровья и долголетия старшему по возрасту-это всем, кто старше или есть градация по возрасту, и когда при этом считать разговор оконченным? Какие при этом поклоны ритуальные? А когда "аривидерчи", я пойду лучше с друзьями пообщаюсь... Или вот, математика жуть, кошмар и как они ещё хоть что-то понимают, ни одна тема никак не связана с другой темой: доказательство из геометрии и тут же задача из химии или физики, потом что-нибудь из алгебры и снова геометрия с химией, полный аут. Сестра на мои запросы, как это понять можно, отмахнулась "это надо учить наизусть, как ханчче. Ханчче (запись имени китайскими иероглифами) никто, кроме профессоров не понимает, но ведь читают и пишут, и никто не заморачивается, как это объясняется. Просто есть такой иероглиф для этого имени, и он читается так. Оригинально! Матанализ наизусть! ... Ещё впереди две операции по пластике. Сейчас я опять мумия. По крайней мере на голове. Глаза, рот и уши, вот и всё, что видно из-под бинтов. На темени тюбетейка, это чтоб щетиной на голове не сверкать. Сестра влетела, словно вихрь, как метеор расставила соки, оздоровительные супчики миёккук (мог бы уже надоесть, но мама через раз меняет на свой особый супецсуп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются., судя по тому, как исчезает сестра из палаты, якобы переговорить с врачом, я подозреваю из кого он сделан, думаю мама берет мясо на рынке, а не сама разделывает собачек на супчик для здоровья, а мне пофиг - протеин, он и в Корее протеин, я абсолютно не брезглива после армейских курсов на выживание. Какой же я себе крутой тогда казалась. Этакая солдат Джейн, русского разлива. Детство в жопе. А вот и сестра, на ней футболка вызывающе розового цвета, штаны в шотландскую клетку и зеленые полукеды. Оригиналка. Я сама люблю однотонные сочетания в одежде, без закидонов. 
  -Толь!Толь!Толь! , расстилает полотенце над чем-то мне не видимым с кровати, -подойди сюда. толь []
  -Да, онни, недоумевая подхожу к ней. -Что это? Под полотенцем что-то лежит. 
  -Выбирай! 
  -Что? 
  _Что -ни будь, сестра проводит пальцем по полотенцу. 
  Вспоминаю анекдот про Вовочку, который будет офицером и сминаю в охапку всё.  жми здесь 
  У онни глаза по рублю.
   -Ты не помнишь, что такое толь? 
  -Нет, действительно первый раз слышу это слово. 
  -Тогда...тогда...-разверни полотенце. 
  Рвзвернула,кольцо,100 вон банкнотой, перуанская флейта-пластиковая и карманный словарик, молча жду объяснений сестры.
  -Понимаешь, раньше верили, что душа у человека проявляется на 100 день после рождения и он не умрёт. Ему дарили всякие вещи на год от рождения и смотрели, что он выберет: лук -значит будет воином, деньги -купец, толкований было много, сколько и дарильщиков. Кольцо - повезет с мужем, деньги -к богатству, дудка -музыка, искусство, словарик -наука, знания, учеба. Толь - очень большой праздник для ребенка, но ты же не ребенок, вот я и решила на твои сто дней, как ты очнулась, провести толь...Мама наготовила вкусностей и угощает персонал, там еще твои подружки ей помогают. Смотрю оторопело, со своими родственниками бы разобраться, а тут ещё незнамо кто. 
  Сестра правильно поняла мой взгляд. 
  -Они в курсе ,что ты их не помнишь, вы дружили и ты уже не сипишь, как раньше и ходить можешь. Стеснятся нечего. На портретик, пусть полюбуются. Будут знать, как ты будешь выглядеть. Изображение моей новой личины я повесила рядом с кроватью, привыкаю к новому лицу. Ещё одно маме отдала, чтобы и она привыкала. Юкарами была и так не уродина (до аварии), а сейчас (тьфу! тьфу! тьфу) вообще красатуля - боже, помоги доктору Хьюнги. Почти в рифму. С появлением мамы и подружек становится шумно и весело. По правилам офисного этикета знакомлюсь заново с подружками. Шок -это по-нашему. Застыли статуями, разрыв шаблона, так друзья себя не ведут. Смеюсь, перехожу на неформальный стиль общения. Союнг и Кайми, обе Ким. -Тут помню, тут не помню. Объясняю, что за зверь амнезия, что училась заново читать и писать, слова и те не все помню. Вру во благо. Девчонки смотрят на стопку учебников за младшие классы. В глазах искренняя скорбь. -Ты же так хотела в высшую школу. Как теперь ты сдашь экзамен? Ты так готовилась и все забыла!!! 
  -Повторю всё и сдам. Вспомнила одно, вспомню и другое или выучу. -Вот что в тебе не изменилось, как упрямая была, так и осталась. 
  -Надо твою планшетку к тебе принести, это Союнг. 
  -А смысл? Она пароля не помнит Кайми. -Отнести в школу, там разблокируют и Юки сможет учиться с нами, не выходя из палаты. 
  -А это идея-подхватила сестра-завтра отнесу и если разблокируют быстро тут же вечером занесу. Ты будешь знать, что проходят твои одноклассники. И как догонишь, сможешь отвечать на вопросы по программе. Правильные ответы - это пропуск в высшую школу. (Это у них удаленное обучение так развито? Ничего себе! У нас только опыты ставят) Всю нашу болтовню мама держала меня за руку, сидя рядом со стороны портретика. Так что выходит, если девчонки что и видели, то мельком и не поняли в чем суть. Ну и ладно, тем интереснее в дальнейшем... 
  Вечером того же дня. 
  Мам, а как в древности толковали если младенец забирал себе много предметов?
  -Это на тольчжи? (обряд дарения),
  -Да. 
  -Говорили: судьба велика и трудна, но такие люди будут счастливы, потому что много сотворят для людей, а не себе. Перед ними меркнут императоры. А что Юкарами снова всё себе сгребла? 
  -Снова?! 
  -А то! Когда был ее толь она сгребла все подарки и уселась сверху, и каждый раз, когда ты хотела что-то взять, собиралась плакать, а потом сама давала 
  -А я что выбрала? 
  -Ты стянула носок с сестры и весь день им играла прятала туда монетки и снова рассыпала. 
  -И как это толковали? 
  -Будешь много зарабатывать и много тратить, а сестра будет рядом. 
  -Тоже тратить? 
  -Не знаю. Может тебя тормозить, тебя только на рынок отправь, все истратишь. "разве я купила что-то не нужное" передразнила мама.
  
  Учиться, учиться и ещё раз учиться. Ленин - молодежи. Дорвалась до информации. Здешний интернет подчинен нескольким жестким правилам: пока не сдам тесты по домашним урокам в сеть доступ закрыт. Жёстко, но справедливо. Не знаю, как у взрослых, пока ребенок не спит, тоже до интернета не добраться? В тестах ничего трудного нет, примерно наш седьмой, восьмой класс. Я думала, что будет напряг с математикой, всё-таки давно её не учила, переводчикам она не слишком нужна, факультативно разве, как технический перевод-тоже отдельная специфика. Оказалось, помню всё. По истории нашла много нестыковок, словно наши попаданцы постарались: Союза не было, хотя войны были и Первая мировая, и Вторая, и Великая солидарная революция. На месте России никаких республик, только Союз свободных солидарных стран. Причём Германия является ведущей страной на данный момент в ПРАВЭО (противоантлантический военно -экономический блок обороны), следующие пять лет, как я поняла, Союз возглавит Румыния. Так что на нас похоже очень сильно. Тоже противостояние Англосаксов и России, правда не в одиночестве. Корее тоже досталось по горло, сменяющие друг друга оккупации, то Японией, то Маньчжурами и протекторат России, сменившейся в результате Первой мировой войны Японской оккупацией, до поражения Японии от солидаристов и США. В этом мире с Россией мы друзьями не были, просто враг один. Причём Германия стала членом союза солидаристов после поражения в короткой, но кровавой бойни начала Второй мировой. Война в Европе, с поражением Германии, не закончилась. Англичане и Турция с юга и те же скандинавы, с севера и угроза Японии с востока, видимо надеясь на то, что противники значительно ослабили друг друга, начинают свою войну с русскими и получают обломинго, русские с немцами на пару дали просраться всем: Турции нет, Скандинавия - часть России, а немцы качают нефть в северной Африке. В Корее США, сделав рывок, застревают на 38 параллели, где и встречаются с войсками солидаристов. Корея поделена почти, как и у нас, только без коммунистов. Раздел не политический, а геополитический. Интересы США превыше всего. Они и в этом мире гадят как могут, устраивая зоны нестабильности вокруг Союза. Правда, в последнее время гадости больше идут торгово- экономические. Китайцы проводят Великое объединение, вышвыривают амеров со своей территории и на волне успеха двигают в Южную Азию. Конец колониям Англии и Франции.
Древняя история боле похожа на нашу. Особенно Азии. Обособленность от прогрессивных европейцев видимо и дала такой результат. Ближе к эпохе колонизации повтор событий почти один в один. Восстания и подавление. Все почти как у нас. По датам разница бесспорно есть. Но я не историк что бы пищать от восторга совпадений или не совпадений. История здешней Кореи и Японии почти не отличается от нашей, сильных отличий не вижу. Япония постоянно давлеет, Корея терпит и кланяется. До поры до времени. То там восстание то здесь. Их зачинщики признаны нацгероями. Хотя на деле все дело в деньгах. Обидели помещика японцы - то крестьянам оружие и давай грабить всех пока не поймали и не отпилили голову пилой при всем честном народе, а бывало и договаривались. Тогда крестьян вкусивших вольной жизни под меч палача, а зачинщик правит другой более богатой провинцией. Но об этом тсссс, молчок. Не всем правда нравится. Дубровские здесь хоть и в почете, но учат только до момента начала восстания и скупо о последствиях. А в остальном все тоже как и у нас.

Насилуя планшет, неожиданно для себя получила звонкую трель и СУ,СУ,СУ!!! По всему экрану. Упс! Играя в вопросы и ответы с школьным апгрейдом, удаленно сдала экзамен по всем предметам. Школу закончила и как сама не заметила. Получила сообщение, что надо зайти за сертификатом в дирекцию такого и до такого. А пока на выбор список высших школ с радостью готовых принять меня к себе. Цены в некоторых, входящих в первую десятку популярности сногсшибательные. А СУ это наивысшая оценка. Выше не бывает.
Планшет разблокировал интернет. Шарюсь где хочу. Культурная жизнь несколько пресна. напоминает эстраду 50 тых. Без драйва. Экспресии нет. Даже у латиносов. У тех, вообще, индейско-заунывное, шаманствующее. С Эстрадой здесь швах.
О,ооо! Конкурс! На гимн Союза Солидаристов! И что тупить спрашивается, раз - пишем ноты, два -текст, три - герб страны советов. Хм, художник из меня так себе, на авось, да небось... Тюк по адресу пальчиком - файл отправлен,можно и поспать. Продолжим завтра
Гонка в космосе, как таковая, отсутствует, но развитие космической связи бурное, оно же тянет за собой и компьютеризацию. В этом мире она развита необычайно сильно. То, что к нам пришло в восьмидесятых, у них с 50х (жми здесь) Можно не выходя из дома получить образование, консультацию врача, заказать всё, что душе угодно, пройдя тесты, найти работу или обучение, только вот для многих сфер услуги платные. Капитализм рулит. Пытаюсь прийти в себя: классики нет, ничего похожего на нашу музыку нет, что-то бравурно -маршевое или фольклорная стилизация под попсу, да и попсы, как таковой, нет. Есть американский джаз (без блюза и соула) - этакая прилизанная классика. Кантри в виде речитативов под гитару. Латино - американская бодренькая, в силу их характера, но опять же марш на марше и маршем погоняет. Про немцев молчу, или народное, или патриотическое. В России тоже самое, заунывно народное или в стиле "Бамовских" песен, про любовь, почти не нашла ничего достойного... И главное - Баха, Бетховена, Моцарта, Вивальди, никого из классиков НЕТ!!! Просто нет!!! Я в шоке. Сунулась в различные библиотеки, искать причину перекоса (хоть с заданием от бога определилась, что значит "красоты мало" и я её дам, не пожалею, у меня её в голове много, выбирать даже трудно с чего начать). Вроде прояснила что-то для себя, цыган здесь не было. Совсем. Или их на заре исхода из Индии уничтожили, или Великие Моголы их прогеноцидили, но не было здесь, в Европе, задорных и плачущих цыганских мелодий. Не родился чардаш и вальс, не появилось лихих плясовых и мазурок. Музыка пошла другим путём. Слава богу хоть до нот додумались и нотной грамоты. Сюрприз!!! Сальери был! Основатель математической теории гармонии звука! Разработчик современной нотной грамоты. Ух ты! Так вот откуда эта замаршированность музыки. Нам так Сальери завещал! А я по нему Моцартом и Бахом, а в вдогонку Вивальди исполним... Тоже мне, душу формулой мерять. Неужели никто не бастовал? Были, но с ними быстро разбиралась церковь. Вот оно что, здесь церковь послужила гонителем, а не меценатом для композиторов, вот вам и причина убогости современной эстрады. Сочинять отличное от канона - грех. И то, что я сейчас вижу это впадение в грех, так я подтолкну с удовольствием... 
  От мыслей дух захватывает. Это рай, это рай для попаданки, как я. Опять лезу в местную википедию, на счёт авторских прав, немного запуталась, но в принципе ясно, права соблюдаются и охраняются. Целая сеть международных контор защищает интересы (за мзду разумеется) авторов и следят за этим везде. Право автора признается всеми странами. Ура! И с чего бы мне начать? Ладно потом, после больницы подумаю
  
  жми сюда 
  https://www.youtube.com/watch?v=BPJ5XrbLEd0 
  
  .жми здесь 
  
  Сестра на такси. Опять пулей, уложила в багажник гитару, усадила меня, села сама рядом, вываливая все новости разом. Что сегодня за праздник. По поводу моего выздоровления, что придет дядя с семьей, Союнгсоюнг [] и Каймикайми [], что надо собраться в школу, учителя обещали помочь с проблемными предметами. Вместо ответа даю ей в руки' штирлица' с письмом из школы. А с этим что делать? Онни в шоке. Несколько раз перечитывает текст.
  А потом как завизжит радостно, я чуть не оглохла. 
  -Как мама рада будет!!! А почему ты раньше не сказала? Мы бы с мамой все бумаги заказали... 
  -А вдруг скажут, что это не я.... 
  -Как это не ты! А кто! Планшет твой? Твой. На нем никто, кроме тебя работать не сможет, он же твои пальцы помнит и пароль твой. И голос твой. 
  -А вдруг мне подсказывал кто -то за спиной... На меня посмотрели, как на дурочку: -И кто? Он за тебя учиться будет? Такое никому в голову не придёт. Большего позора и не надо. Всю жизнь поломаешь...Тебе подсказывал кто-то? 
  -Нет, мотаю головой. 
  -Тогда прекрати говорить глупости и готовься, мы подъезжаем.. 
  А когда вошла в дом, на меня так накатило, и я разревелась. 
  
  ссылка 
  
  "Беспризорное мужское общество опускается до уровня самого молодого из этого общества, а самый молодой опускается до уровня мальчишки". Конецкий В.
  
  
  
  "у женщин тоже самое." Автор.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=7Am5AEPHd6k 
  
  Праздник возвращения удался. Было много блюд, в том числе и десерт. Десерту не хватало сладости, а в прочих блюдах был переизбыток остроты. Приходилось всё время запивать отваром из водорослей. Он хоть и соленый, но не острый. Отвесив положенное количество поклонов дяде с тетей, с подружками и сестрой уединились на задней части двора. Кстати выяснила для себя удивительную вещь: по именам можно называть только друзей, близких друзей - всех прочих, а особенно старших, только как дядя или тетя, чуть постарше - брат или сестра, сильно старших- бабушка и дедушка. Это подробно разжевала мне сестра, когда я спросила, как зовут дядю и тетю. Союнг и Кайми, пародируя взрослых, показали, как надо правильно приветствовать учителей и старшеклассников (на примере Сунюнг). Онни смеялась до колик. "Не верь им Юки, мы ТАК не ходим, они преувеличивают и учителя так не ведут себя. А вам должно быть стыдно -представьте, как бы выглядела Юки, если бы поверила вашим советам?" Девчонки покраснели и объяснили, что ни в коем случае не собирались мне так глупо объяснять, просто преувеличили немного, а потом бы конечно разъяснили, как правильно. Немножко подурачились, немного по серьезному, объяснили всё, что помнили о поклонах и кого как называть. Чуть сами не запутались и пришли к выводу -начальники, а к ним относятся учителя, это-тсаньним или сонбе, но второе хуже, ибо более китайское, хотя особой ошибки не будет если и сонбе. К прочим, если незнакомые и старше, то аджумани к женщинам и адюсси к мужчинам. К парню, ровеснику, слегка знакомому, чонгак, немного старше или ровесник, не знакомый и оппа, если парень знакомый плюс имя, а вежливо ОППА даже к незнакомцам, к примеру-молодому продавцу или обслуге ресторана. А ещё " иму " это не тетя, а как бы соответствует понятию "молодка" от 20 до 25 или даже 30-ти, уже не девушка, но и не тетя. Родного дядю можно позвать по имени плюс адюсси, если собралось много твоих дядь, но потом только адюсси, т.е. выделить одного из многих. В общем сидели и общались без проблем, пока мой взгляд не зацепился за большой шкаф, с прозрачными дверцами. Внутри стояла гармонь. "Моя прелесть"хромка [] подумала я. 
  -Откуда онни?, тыкнула пальчиком в гармонь-хромку. 
  -Ты не помнишь? 
  -Нет, отрицательно мотаю головой. 
  -О... Так девочки, вы тоже не знаете так что слушайте. Давным - давно, когда из Кореи прогоняли японцев, линия фронта не была такая прямая как сейчас граница. И здесь воевали русские. Один из русских был ранен и его оставили в нашем доме. Наш дедушка заботился о нём, пока он не выздоровел и не уехал к своим. Так вот это осталось от него. Ты пыталась на нем играть, но лучше праздник котов слушать, чем твои тренировки. Ты решила раз на кокгыме умеешь то и на нём сможешь. Упрямая ты. Так у тебя ничего путного и не получилось. 
  -А если я сыграю путное, то что будет? 
  -Ну, если у тебя получится -я неделю вместо тебя посуду мыть буду. 
  -По рукам... договорились. 
  Беру бережно гармонь, надеваю ремни. Скидываю хлястик, руками проигрыш. Пара клавиш не работает, это я позже посмотрю. Эх! Гармонь моя! Весели меня! Для начала танго кумпарсита.
  https://www.youtube.com/watch?v=8XJia63T8E0 
  Так!!! Проняло то как вас!!! А вот вам еще " подмосковные вечера" и "на сопках Маньчжурии"
  https://www.youtube.com/watch?v=5IDywZkDGn8 
  У сестры глаза, как у европейки, подружки не отстают. 
  -Да...видел бы тебя наш Ван -сонбе, он бы тут же экзамен проставил. Он так переживает, что его предмет не профильный, а тут такое... 
  Снимаю гармонь и достаю планшет показываю протокол сдачи тестов. Где-то среди общего балла есть и оценки за музыку-9.8 приводят девочек в столбняк и детскую обиду. 
  -Как так?! Ты же забыла всё! А сама экстерном сдала экзамен! 
  -Не помню. Как чоккорак держать не помню, как за проезд платить не помню, как правильно благодарить не помню, а это -тыкаю в планшет-просто учила. Вот, смотрите, захожу в свой раздел и показываю все программы, начиная с первого класса, показываю в спецразделе динамику успеваемости, в графике за все года учебы, за любой месяц или неделю, за последние пять месяцев, здесь, тычу снова в планшет, вся школа на сегодняшний день и наш выпускной класс, но эта штука не объяснит, что делать, если ты чихнула на кого-то или испортила воздух в лифте, или парень тебе сказал, что ты самая красивая, или начальник вызвал, чтоб тебя похвалить, это набор знаний, а как жить он не объяснит... 
  -А это?-сестра погладила гармонь.
  -Это...выздоравливающий адюсси показал как правильно руки держать, а ноты, они и в Африке ноты... Девчонки расслабились. А правда ...что делать если в лифте при всех ...ну, это самое, Кайми покрутила рукой в воздухе. И все посмотрели на сестру, как самую старшую. Та пожала плечами и развела руками, знать не знаю... 
  Тут снова влезла я 
  - Больше всех возмущаться!!!Сделал гадость- на сердце радость. 
  Доходило долго, все таки менталитет у нас разный, но воображение развито у всех т.к. захихикали почти одновременно. 
  -А что делать если парень сказал, что тебя любит? -Спросила Союнг и опять на сестру смотрят, как на ходячую энциклопедию. Похоже Союнг из ранних пташек. Вон грудь какая большая, для шестнадцати лет, гормоны маршируют плотными рядами. 
  Онни еще больше стушевалась.
  -Да как -то мне никто не говорил... Некогда было, сами знаете КАК надо учиться, чтобы поступить в хорошую школу или в колледж. Хагвон - школа - постель. Где тут про красивости говорить.... 
  И опять я не утерпела, взяла гармонь и спела своим низким голосом" Я не дам, я не дам и не проси" Прекрасно легло на корейский .Благо текст не замысловатый. Чем развеселила всех. 
  https://www.youtube.com/watch?v=H_pBEE072F4 
  
  -Онни, а на кого ты учишься? -спросила я 
  -Я на менеджера гостиного бизнеса и туризма. Туриндустрия. Хочу стать гидом. Мне интересно с людьми общаться. -ее лицо погрустнело 
  -Что случилось, онни, проблемы? 
  -Если бы ты знала, как мне трудно с английским!!! Он такой трудный, в нём много Л и других трудных слов. А баз него не возьмут в гиды... 
  -Л это ерунда, я тебя научу, как Жанетт показывала, ну та которая гитару подарила... 
  -Эта которая французскому учила? 
  -Ага, подтверждаю. У подружек снова шок, про Жанетт они не в курсе. -Ты учила французский, зачем? 
  -Было скучно-палата, коридор и снова палата, а так хоть что-то новое, интересно же... 
  Наше уединение прервала мама. 
  -Дочка, дядя интересуется, правда ли, что ты освоила гитару? Я ему сказала, что тебя просили даже в больнице играть, а он не верит. Сыграй ту красивую песню, про миллион роз.... 
  И опять во мне веселье шалит; "Для вас мама мне ничего не жалко..." 
  -Хорошо, мама сейчас идём... 
  Да уж дядя хорош. Насоджукался прилично, но марку держит, сидит ровно, спина прямая, но я-то по ресторанам отлабала без малого пять лет, влёт степень опьянения определю. Ему ещё чуть -чуть и аут. Эх, Паулс, как хорошо нам ресторанным, что ты на свете есть. Женщины прослезились, дядя слегка протрезвел. Такого они не слышали. 
  -Кстати, мам, я песни зарегистрировала на себя , а телефон в контактах твой дала, я же несовершеннолетняя и если песни захотят купить, свяжутся с тобой. 
  На что дядя оживился и произнес речь из которой следовало, что женщине нельзя на переговоры, её обязательно обманут или предложат мелочь, по сравнению с мужчиной. Если вдруг что, пускай ему звонит, а он уж найдет юриста у себя на заводе, где его уважают. Удивительно, но мама и жена дяди с ним согласились. Видимо в этой Корее о равноправии и не слышали. 
  Юки (как мне видится) 
  
  
  "Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт" Лебедев-Кумач. 
  
  Как славно, что мама и сестра поняли меня и не потащили в школу, где я никого не помню и не знаю. Мама с сестрой снова устроили торжества по поводу аттестата для Высшей школы. В школе повесили при входе мой портрет. Старый, до аварийный. Лучший результат школы. Это на зависть всем и мне на память. 
  https://www.youtube.com/watch?v=tLqMdPy46oI 
  Юки до операции 
  В принципе этот кусочек картона нужен, только на стену повесить. Вся инфа есть в планшетнике. Он мой настоящий документ об образовании. Поняла почему можно и экстерном сдать школу. Все дети в погоне за знаниями ходят в хонгвоны-частные академии, где повышают свой апгрейд. Экзамены сдают раньше реже, поскольку считается дурным тоном учиться не со сверстниками, только к примеру, если человек пошел в школу позже своих лет, по болезни или другой какой причине. Но техника, не мыслит категориями этики. И раз человек упорно учился, значит может проявить себя в тестах, а уж если решил все тесты, вот тебе аттестат средней школы и как учить тебя дальше -пускай думают в "вышке", их дело закончилось. 
  Всё таки восток - дело тонкое. Любой душевный дискомфорт стараются не обострять.... Выяснила для себя многое, не совсем привычное. Учебный год начинается в феврале. То есть я на восемь с хвостиком месяцев не у дел. Срочно нужна работа. Серьезные занятия музыкой требуют хороших капиталовложений. Да и телефон нужен. Планшетник всем хорош, но великоват для девичей сумочки и престижнее иметь именно телефон. Они тут ух, какие навороченные. Напоминают о празднике, как и кого поздравить, что лучше в этот день одеть или приготовить на стол. В общем нянька в кармане и советник. Решила с мамой и сестрой пойти туда же, где учится и сестра. Основной профиль языки, искусствознание, музыка также есть, как факультатив. А ещё у них спортзал самый фешенебельный из всех училищ, с бассейном, баней, фитнес залами. Голова пухнет от проектов и прожектов. На всё нужны деньги или связи. По совету дядиного юриста, перерегистрировала песни и музыку в отделе авторских прав и изобретений корпорации" Корейские судоверфи". Зачем? А у них 70% акций госканалов вещания, как теле, так и радио. У них ещё много где акций, где они практически владельцы и диктаторы своей политики. Завод, где работает дядя, принадлежит им же. И по словам юриста, зарегистрированное у них, при очередной проверке, имеет шанс попасть на глаза продюсерам. И своих клиентов они защищают до последнего. Такова политика компании. На этой же волне зарегистрировала "Что? Где? Когда?", пяток передач -шоу на кулинарную тему, школьно-студенческие конкурсы типа "умников и умниц", учитывая любовь корейцев к процессу еды и фанатизм к учебе, должен "лёд тронуться", иначе зачем я здесь. 
  Вот и сижу сейчас в кафе. Разбираюсь с настройками телефона, купленного полчаса назад. Забила в память маму, сестру, подружек и Жанетт. Так, так подруги и сестра в учебе, мама вся в готовке к вечеру, остается Жанетт...Так, у нас 10ть -у них 11 вечера. Для продюсера самый не сон, может звякнуть? Вот и посмотрим, чего стоят ее слова: "звони девочка, звони обязательно, не пропадай. Подружка мелкая моя"
  https://www.youtube.com/watch?v=a65ZowSWb8w 
  
  -Доброй ночи, Жанетт... Это Юки. Я не поздно? ... 
  -Юки?!Ка...Боже мой, Юки как же хорошо, что ты позвонила!!! Ты не представляешь ,что у нас здесь из-за тебя творится... 
  -Э...О....МЕНЯ??? 
  -Извини, девочка, конечно не тебя, а меня .Я, как доверенное лицо, оформила на тебя те песни, что разучила с тобой, с моими связями это не проблема...Так вот, я их выгодно продала-это раз, заключила на прекрасных условиях авторские отчисления с теле и радио компаний, ну и разумеется рекламщиков-два...Вся Франция хочет видеть тебя, газеты трубят о новом, свежем дыхании в мире музыки...Каково тебе это слышать?!!!Так девочка, мне нужен твой номер счета,я перешлю твои деньги и закреплю его на счет .дальнейших поступлений....Поняла меня? 
  -Поняла, номер счета могу сказать прямо сейчас... 
  -Ты его на память помнишь?!!! 
  -Вообще-то помню, я тебе показывала как нужно запоминать, забыла? 
  -Нет и уже пару подруг научила твоей методике запоминания, нужная вещь!!! 
  -Она не... 
  -Знаю, знаю, какого-то русского профессора, имени которого ты из-за аварии не помнишь. Кстати я уже благодаря ей неплохо по-испански говорю.... 
  -Просто я безработная и ищу работу, так что всё своё ношу с собой. Без счета нельзя найти работу, вот мама и оформила на меня счет с карточкой для зарплаты. 
  -Зарплаты?!!!! Ха-Ха... Давай диктуй номер счёта, через десять минут получишь свою первую зарплату, только прошу, всё сразу не трать, оставь на билетик до Парижа... 
  -И девочка моя, будет еще что - то из подобного, ты знаешь кому прислать свои творения... Я найду кому их пристроить. Задорный смех на том конце связи и Земли. -Чао, маленькая Юки с большим сердцем. Не пропадай и жди наших проныр журналюг. Они всё выяснят, а я слабая женщина, не смогу долго хранить секрет личности автора, как они пишут "души Франции". Боже мой, как я хочу увидеть их лица, когда они узнают правду...Ты не против приоткрыть свое инкогнито? 
  -Да, в общем то нет, песни под псевдонимом? 
  -Нет, но все думают, что Юкарами РИ это псевдоним. Мой банк шепчет, что деньги у тебя на счету, транзитный счет принял твой как основной. Всё прекрасно, не пропадай милая...Чао!!! 
  -Чао, Жанетт....!!! 
  Благодарю, господи, всем спинным мозгом чую, сие не без твоей помощи!!! Не было ни гроша, да вдруг алтын. ДЗЗЗЗЫНЬ. Ну-ка, глянем на сколько ценят "душу Франции". Открываю сообщение от банка.... Уй!!! Ну...СЕБЕ!!! Безработная сиротинка. Один миллион с полтиною и десятком тысяч евросоюзных талеров. А в знакомых мне баксах? Опа-два с хвостиком лимона. Здравствуй мама, не виноватая я -они сами свалились. Господи, планов и так громадьё, а тут ещё и это!!!, нельзя так сразу грузить. Потихонечку надо бы. И искать мне работу или хрен с ней? Ну и Жанетт!!! Не испортил их интернет и толерантность, а может и нет толирастизма? Что я знаю о их нравах, мне всего полгода от рождения. Может честность здесь норма, а стяжательство грех жуткий. Или Жанетт такая особенная, не стала грабить малознакомую подружку. Всё же была между нами искра какого-то сродства, общности души. Чувствовалось, что и она недолюбила кого-то, где-то...Тогда Жанетт для тебя есть сюрприз: "Если б не было тебя..." Дассена и его же "За тебя" я подарю тебе и Франции.  https://www.youtube.com/watch?v=fVCAFvIq_F8 
  https://www.youtube.com/watch?v=BH-7HDi58TA 
   А после этого хочу уговорить тебя на, для этого мира "Собор Парижской Богоматери"...Эх, работка предстоит серьёзная, мало либретто и тему написать, основное найти единомышленников, чтоб доверились моим идеям. Поставить грандиозное шоу таким, каким я его помню. Сижу и пью кофе, мыслями разбредаюсь в никуда. Сейчас бы коньяка, запить потрясение, да кто даст-то. Плохо быть мелкой такой, да еще в Корее, где возрасту почёт и уважение. А вот интересно, как у них более молодой начальник высказывает своё недовольство более старшему подчиненному? В Японии, у нас, целая профессия есть вместо кого-то говорить гадости или приносить дурные вести, типа "Вы уволены, директор очень зол на Вас". У них также или как? В кафешке становится людно и приходиться потесниться. За мой столик, в буквальном смысле, протиснулись двое мужчин. Оба высокие, один худощавый, как жердь, молодой кореец с европейскими чертами носа и глаз, второй явно европеец. Кореец не переставая мешать кофе, достает мобильник и на чистейшем немецком выдает, что-то типа из "брильянтовой руки" -"Всё пропало, шеф, всё пропало ". Правда было не шеф, а " папа" (теперь понятно, что его лицо не пластика хирурга, а работа папы-немца) Вся соль диалога, нервозного для корейца, спича под кофе, сводилась к тому, что переводчики делегатов встречи, на высшем уровне чего-то не то съели и срочно попали в больницу, с отравлением. ВСЕ ТРИ. Попытка провести всё на английском не увенчалась успехом. Русские не сильны в английском, итальянцы тоже. Переводчик японской стороны с русского допереводился хрен знает до чего, что японцы с обидой чуть не ушли. Русские в непонимании ,что же разозлило японцев и если в течении часа не найдут переводчика для своей стороны и с немецкого на японский, будет большая жопа, т.к. конкуренты не спят и могут переманить заказ на свою сторону .Тоже самое на русском объясняет европеец кому-то более важному, а в речи так и проскальзывают слова-паразиты "мать их ...", "якорь в зад", "черт побери" и прочие матюги .Я сразу вспомнила лекцию по теории перевода -Междометия и экспресс - фразы типа: "мать вашу " на деловых встречах не переводить, а поговорки вообще отдельная песня. Все помнят затык переводчиков на фразе "я покажу кузькину мать" и "мочить в сортире", а ведь так и переводили" умыть водой из унитазного слива " и мать Кузьмы" и не влезла бы я в это дело? если бы не название копании "Корейские судоверфи". Один за всех и все за одного. Я же у них храню свои авторские прожекты и проекты. Они в случае чего? будут отстаивать мои интересы. Не утерпела. 
  -Могу помочь. Знаю и говорю на тех языках, что вам нужны. Вам ведь без детального технического перевода? А то в шестеренках я не очень. Тут эксперты нужны, а простой перевод я сделаю. Наверное, говорящая лошадь, произвела бы меньшее впечатление. Выдала на немецком. Кореец понял, русский не успел врубиться в мою фразу. Оба застыли. 
  -Не успел понять, это русский к корейцу на немецком, что она сказала? 
  -Предложила помощь и я подозреваю, что знаю, в чём обида японцев.-это я уже на русском. 
  -Это по русски ? -кореец спросил у русского. -И как? Понятно? 
  -Всё понятно, чисто и без акцента 
  -По-немецки тоже. Берлинский выговор. 
  -Халло, я тут,-это уже им обоим. Нечего про меня говорить, как будто меня и нет. -Предлагаю перевод на русский или немецкий, итальянский и обратно на корейский с японским. Но не более трех языков в диалоге: к примеру, с итальянского на корейский и японский, русские и немцы ждут, с корейского на японский и немецкий, итальянцы и русские ждут. Кореец закусил губу. Понятно, неведома зверушка, с улицы, не пойми кто, а это риск. Вижу, что русский готов рискнуть. 
  -Как с английским? 
  -ОлРайт, без проблем. 
  -Тогда проще, для нас и японцев на английский. На родной если действительно что-то сложное. Для европейцев на немецкий, они им все владеют. И русский отдельно, если не поймут. 3000$ за час работы -сказано было уже по-корейски. Но как сказано!!! Теперь я поняла, что такое официальное, формальное общение. Меня наняли, и я должна занять свое место в корейской игре "Вежливость и статус" 
  -Делаю глубокий поклон. -Да, сонбе, я всё поняла, сонбе. 
  -Лучше тсюаньним. В нашей компании принято говорить -тсюань (начальник) или тсю (мастер) -к не твоему начальнику. 
  -Да ,тсюаньним. 
  -Вот теперь правильно. Я для тебя Ри Ченчен(людвиг) [] тсюань. 
  -А по-немецки?-не утерпела я. Тут же прячу глаза в стол. Вот ведь язык мой -враг мой. -Простите господин Чен. 
  -Людвиг Ленц.-и улыбается. Догадываюсь почему. Для корейца не произносимо. -Красивое имя, господин Людвиг Ленц, произношу по-немецки, выпадая из сферы этикета. - А как звать Вашего компаньона? -По корейскому этикету я не могу спросить на прямую его имя. Это не прилично. 
  -Василий Павлович Лялин.-теперь лыбится русский. 
  -Приятно познакомится, Василий Павлович Лялин, меня звать Ри Юкарами. 
  -Даже ты не можешь моего имени произнести с первого раза, а она в легкую. Василий локтем ткнул Чена-Людвига - А все же -не утерпел русский, -Почему ты решила, что знаешь, в чём обида японцев? Вопрос на русском, но я вредная штучка, чтоб и немецкому корейцу понятно было, поясняю: -Им не понравились Ваши пожелания: "Якоря в попу" "их маму того" и самое жуткое для японца, чтобы его душу забрал злой дух. -Русский не понимающе смотрит на меня, -Я о "чёрт побери". Василий схватился за голову -Он что? Так и переводил? -Страдальчески посмотрел на Чена. Что делать? Как исправить? -Чен пожал плечами 
  -Не знаю. Думаю, объясним как-нибудь специфичностью русского языка. 
  -Ничего сложного не вижу, правила нарушил переводчик...Это азы перевода "не знаешь смысла фразы не переводи ",опытный переводчик на эмоциях не ловится. Он же не переводил "тивоку" (черт) или "коси" (дерьмо) к примеру, с японского, слова несущие только эмоциональную окраску есть у всех. У японцев меньше, у немцев чуть больше, то же шайзе или доннерветтер, но тоже не много, больше в русском, а в итальянском вообще целые монологи- просто эмоции, их не переводят. Если переводчику указать на его ошибку, он сам все объяснит своим и все при этом сохранят лица. Ничья честь не задета -всё хорошо... Я так думаю. -Пожалуй на меня действительно посмотрели с уважением за все время первый раз. Не кукла говорящая. Похоже господин Чен, с тоской взглянув на молчащий мобильник, уверился взять меня с собой. Не потому, что поверил до конца, а от безысходности и на авось, которое шепнул Василий Палыч. Похоже не только Бисмарк любил это слово. Посмотрел на часы -Бежим. Тебе еще пультовую освоить успеть надо. Успели. Объяснили, что и как работает. Правая кнопка приостановить речь, дать возможность перевести, она же мигающая -повтор перевода или просьба сделать повтор фразы оппонента. Громче и тише на каждый микрофон говорящего, включение и выключение наушников, ну этого мне не надо, тут бы просто успеть с языка на язык перепрыгивать. Сажусь в одно, из десяти, кресло, удобное очень, одеваю наушники, ларингофон к горлу, так речь не забивается шумом дыхания и слюной. Рядом, на подхвате техработник, его функция - следить, чтобы всё работало и реагировать на повторы (мигающая кнопка) и обращать моё внимание на неё, и переключать на меня микрофоны говорящих. Небольшая медитация, а то меня всю трясёт. Сама напросилась. Ну, с богом.... 
  Выползла из кресла через пять часов, мокрая как мышь. От техника низкий поклон. Если я, что понимаю в поклонах, то меня признали сейчас, как старшую над младшим. 
  - Благодарю за работу, тсуним, легко кланяюсь как равному. В ответ получаю более глубокий поклон, как от младшего. Краснею. Не удобно как-то. Он значительно старше. На пороге почтительно и в то же время удивленно застыла секретарша. Я её видела несколько раз, когда она приносила воду и сок в переговорную. 
  -Панёкки-тсу Ри просит пройти к господину Ри Чену. 
  Меня назвали мастером-перевода. Круто!!! Это не на плагиате сшибать мильёны, это не хухры мухры, это ПРИЗНАНИЕ. СТАТУС. Который другие лепят годами. А я слепила за пять часов перевода с четырех языков. Тарабанила со скоростью пулемета. Четко, ясно, понятно. Сама себе нравлюсь.
  https://www.youtube.com/watch?v=KO7F9IctA1M 
  
   Картина Репина "Не ждали". За секретаршей прошла в другой зал, банкетный, как я понимаю, на лицах удивление, кроме господина Чена и Василия. Эти просто улыбаются. Кланяюсь на право и на лево, японцы тоже откланиваются, русские и итальянцы с немцами хлопают в ладоши. Не понимаю в чём причина ажиотажа? Ну перевела, ну много, ну профессионально, а чего хлопать то. Работа, как работа. Прояснилось через минуту, оказалось, что глава "Корейских судоверфей" захотел видеть паренька -переводчика и выразить личную благодарность за услугу. А тут я, вовсе не парень. Просто голос у меня низковатый. Раскланялись по этикету. Поклончики, поклоны и поклонищи даются мне всё легче и естественней. По знаку господина Чена иду следом за ним в его, как оказалось, кабинет.
  Ри Чен он же Людвиг Ленц 
  
  Держу в руках договор о найме и чуть не плачу, договор на совершеннолетнее лицо, а мне по закону не полный рабочий день или работа по вызову на подмену кого-либо заболевшего, к примеру. 
  - Госпожа Юкарами, что случилось? Вас не устраивает договор? Поверьте, это лучшие условия для молодого специалиста. -Чен говорит на немецком. Значит желает общаться неформально. 
  -Мне шестнадцать лет, по европейски. Но я узнавала специально: я имею право работать не полный рабочий день. Или работа по вызову, вот как сегодня...а в работе по вызову время работы не обговаривается. Я читала в законе о труде... 
  -А почему ты не учишься? 
  -Закончила школу раньше срока. А в высшую только через восемь месяцев. 
  -Понятно. А хангвон? 
  -Так у них программа по средней школе. Я работу, когда искала, согласная на всё была, статьи переводить, гидом подработать, с детьми иностранцев сидеть...Я много языков знаю, может кому и нужно... 
  Чен смотрит с удивлением 
  -А сколько же ты языков знаешь? 
  -Девять: английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, японский, корейский, русский, латынь. 
  И тут лицо Чена озаряется, словно он вспомнил нечто важное. Лезет в недра стола, достает газету, на немецком, с жирными заголовками "Кто есть маэстро Ри?", "Новый стиль от таинственного мистера Юкарами", "Французы ищут месье Ри"" Француз из Индокитая или Индокитаец во Франции "Восточные мотивы в мелодиях мсье РИ" 
  -Это ты?! 
  Молча киваю головой. Чен заходится в хохоте,
  -Ой, прости, просто мой отец имеет студию звукозаписи и ещё он продюсер музыкальных проектов в Европе, он вложил в твои поиски не мало средств. А искал вовсе не там... Жанетт Бизе -твое доверенное лицо? Опять киваю. -После отца, лучшая в мире, поздравляю. 
  -Ага, я вздыхаю . 
  - А вот это завтра будет знать весь мир, -он развернул середину газеты, где лежал постер во весь разворот -Сегодня из Германии, по результатам голосования, видишь? На меня смотрит ГЕРБ СССР, новый герб солидаристов и текст гимна с нотами. И мелкая такая подпись под всем этим: автор герба и гимна Ри Юкарами. Писец. Звезда в шоке.
  https://www.youtube.com/watch?v=aWt9bGilBa0 
  Не каждый осилит медные трубы, особенно наши звездуны и звездульки..."М.Задорнов.
  
   К дому подошла со стороны забегаловки, принадлежащей нашему дому. Под названием "Убей голод пока не дома." 
  Встречаю строгий и сердитый взгляд матери. Всё понимаю, опоздала сильно. Уже и потока клиентов нет, при мне последний вышел и пока никого нет, да и не будет, наверное, поздно уже... 
  -Меня на работу приняли, подпиши, протягиваю договора маме,-Дядин юрист сказал, что это стандартный договор с несовершеннолетним лицом на ограниченный срок работы. Можно подписывать.
   
  https://www.youtube.com/watch?v=vLuw1XDqAms 
  
  Мама бегло просматривает документы. На последней странице её глаза наливаются гневом: 
  -Это, что же надо делать, за такие деньги?!!! Дочка, ты с кем связалась?!!! 
  -Вот, сую свой пальчик в лист -Вы, мама, пропустили, меня берут мастером перевода, это раз и мое лицо будет лицом фирмы -это два. Спасибо хирургу Хьюнги. Это его вина, что меня заметили. А знаете сколько платят этим моделям, что всего лишь на секунду мелькнут в рекламе? Много, очень много...Это по сравнению с ними копейки... 
  -Почему копейки? Тебя обманули?!!! Говорил дядя: "женщину всегда обманут" -похоже гнев нашел врага в лице работодателей. Ну, не на меня же любимую злиться. 
  -Ну почему сразу, обманули...Мама, они снялись и получили деньги за раз. А мне всё время, что висит портрет, на счет капать будет. 
  -На шум вышла сестра. Замученная до нельзя. Ну и досталось же ей. Мне действительно стыдно, что не смогла помочь с посудой. Бедная и мыла, и собирала посуду одна за всех... Сестра смотрит на договор и подскакивает: 
  -Ты знаешь? кто такие "Корейские судоверфи."?!!! 
  -Знаю. Круче них только "ЗЕЕ ГРУПП" 
  -Ха, ещё вопрос, кто круче...Как ты туда попала? 
  -Просто шла, шла и зашла 
  -Вот так просто и зашла? 
  -Просто так, в кафе, кофе попить, мобильник протестировать...А тут их старший, по телефону кому-то жалуется: "Что переводчики отравились и сделка на грани срыва"...А тут я...вот меня и взяли .Шаркаю ножкой и туплю взгляд, "кто же знал ,что так получится". 
  Немая сцена. 
  -Юки ты так хорошо знаешь английский?-сестра в шоке. 
  -И французский, о остальных молчу. Потихонечку буду вливать информацию о себе, хорошей. Не всё сразу. 
  -Ну ты и хорёк. Миллионы корейцев мечтают туда попасть, а ты вжик и там. В Корее сравнение с животным не является оскорблением, скорее констатация внешнего или внутреннего сходства с животным. Худого не назовут свиньей, только толстяка, причём мимоходом, мол вот толстый, как свинья. Собакой друга назовут, это сравнение к верности, дружелюбию, реже к злому характеру. Хорёк, как у нас в сказках лиса, хитрый и мудрый зверь. Так что я хитромудрая пролаза. 
  -Держись сестрёнка, этот договор - пропуск к карьере, о которой мечтают тысячи корейцев. Даже такой временный, просто факт, что ты у них работаешь-это статус. Даже если бы мусор выносить. Это престиж, сам по себе, факт работы на них. 
  -Сунюнг, ты хочешь сказать, что мне надо подписать эти бумаги? 
  -Да мама, это шанс один из миллиона, а я еще мимо их дверей с подружками пройдусь и так рукой покажу в сторону портрета, это Юки-"моя сестра". И пускай визжат от зависти и прыгают. Онни изобразила, как, по её мнению, это должно выглядеть. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=VVpcDkJVGYg 
  
  Мое воображение представило сразу толпу прыгающих хохлушек...Но это осталось там, а здесь они часть огромной уважаемой страны: 
  -Сунюнг, завидовать это очень плохо!!! -мама хмурится. 
  -Я не завидую, правда, ну может чуточку-капелюшечку, а так я за неё рада. 
  Подписав документы, мама замирает, задумавшись о чём-то своем. Онни виснет на маме... 
  -Мам ты чего? Ты все правильно сделала...Юки крупно повезло с этими верфями... 
  -Всё в порядке дочка. Просто выросли вы быстро. Теперь бы жениха вам обеспеченного, чтоб нужды не знать. 
  -Э нет, пока карьеру не сделаю никакого замужества. Это Юки карьеру себе сотворила, раз-два и готово, вот пусть и женится. -Сестра шутливо пихается. - В смысле замуж идёт. 
  -Так, дочки, идите посуду домывайте, а я ужин накрою, такое волнение только хороший ужин исправит. 
  Справляемся в четыре руки быстро. Думаю, о деньгах от Жанетт, сказать сначала сестре. А когда она эмоции успокоит, тогда и маме. Так думаю правильнее и лучше после ужина, когда все добрые и ленивые. 
  Переодеваемся к ужину в нашей комнате. Сую ей в руки свой мобильник. 
  -Позвонить твоему начальнику, что мама разрешила тебе на работу ходить? Ёрничает онни. Сама такая была в ее возрасте ... 
  -Нет. Жанетт продала мои песни прислала деньги. Посмотри сообщение от банка. 
  -ООООО!!!! -Бух, бац... Сестра на кровати, мобильник рядом... 
  -Онни, очнись, онни!!!! 
  -Долги банку - раз, Высшую школу, самую крутую -два, ремонт здесь, чтоб как в Европе -три, мама снова персонал наймет -четыре.... ещё... ещё.. ещё... -сестру заклинило. 
  -Откуда долги, онни? Ау,-тормошу за плечо Сунюнг. 
  -Когда ты в себя пришла, тебя хотели перевести в обычную палату. Мама настояла на той, где ты лечилась, персональной. Разницу оплатила сама, да и мне Высшую школу нашла платную. Не самая престижная, но в сотню лучших входит. Это тоже деньги. Банк деньги дал, но под такие проценты, что ой-ё-ой...Пришлось экономить и уволить сотрудников, делать всё самим. Справлялись, хоть и тяжело было. Я потому при школе и не живу, потому что здесь надо работать. Но сейчас можно будет здесь сделать всё престижнее и красивей...Мама сможет только руководить, как раньше, а мы можем даже квартиру купить ближе к школе, а то говорят в общежитии старшекурсники житья не дают младшим курсам. 
  -А в институт ты там же поступать будешь? 
  -Не знаю...Ещё не выбрала, многое от тестов зависит. 
  -Тогда лучше арендовать. 
  -Может и лучше. Тут как мама скажет. 
  -Ага, ты только сразу не говори, дай поесть сначала, а как мама подобреет... 
  -Ладно секретчица, поняла...
  https://www.youtube.com/watch?v=JMjHGAMgo0Y 
  
  
  "Не всё черное, что черным кажется и не всё белое, что кажется белым. Как правило они смешаны, только это надо видеть" Конфуций. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=WSOR8M3FDws 
  
  Человек с умными и грустными глазами смотрел на закат уходящий в море. Это символично. Раз есть страна восходящего солнца и страна утренней свежести, то должно быть место, где закат также красив, как и восход, а бриз свеж, как утреннее дуновение ветра. РАВНОВЕСИЕ. Символы, он их любил. Как древнее письмо, сохранившееся только в Китае, символы объединяли и разъясняли смысл жизни и действий. Когда-то, давно, когда написанное понимали все жители Азии и ещё не обленились, сочиняя азбуки, подобно европейским варварам: Азия для Азиатов имело смысл. Лишь фашизм, набрав себе символов, которых не понимал, уничтожил великую идею. Китайцы остановились на середине. Объединив свою страну, застыли в своих границах. Великий лозунг - "Азия для Азиатов", испоганенный фашистами, прекратил жить, больно ударив по его семье и судьбе. Наполовину японец, он был не нужен освобождённой Корее, наполовину кореец, не нужен родине отца. Азиату не было места в Азии. Но воспитанный в лучших традициях востока он нашел путь и место в этой жизни. Теневой бизнес. Проституция и контрабанда, дешевые отели для встреч на час, наркотики, в основном для иностранцев. Его тешило, когда очередной солдат, с базы американцев, подсаживался на дурь. К ним у него любви не было. Наглые, как стая мартышек, они сеяли вокруг себя хаос и грязь. От их заносчивости хотелось плеваться. Пускай хоть всей Америкой захлебнутся в наркотическом кайфе...Туда им и дорога. Корейцы? А что корейцы, среди корейцев он свой бизнес не ведёт, а подлизы у амеров его не волновали "Каждому свое ". Ведь миллионы других граждан его страны не желают знаться с дурью и прекрасно живут без розовых слонов. Было ещё дело, вполне ставшее легальным и даже доходным. Целая сеть спортивных секций и несколько ипподромов. Сам он был мастер в боевых искусствах, хранитель забытых техник борьбы, которым учил только своих близких. Остальным доставался спортивный, кастрированный от смертоносных приемов вариант борьбы. Здесь ценилась красота исполнения приема больше, чем его действенность. И это тоже символ. Символ добра и мира. Красота не воюет. Ранит, манит, но не убивает. 
  -Хозяин, все собрались, слуга не нарушил покоя Старшего, за много лет он знал, когда можно подойти тем самым, не помешав медитации Хозяина. 
  -Хорошо, идем. -легко поднявшись старик, сняв обувь, прошёл в дом. 
  -Рэй!-низкие поклоны старейшему в роду. Легко, без посторонней помощи присел на колени, символ делового разговора. 
  -Эх-хе-хе, как трудно отучить вас от вбитого в детстве...Мы всё таки в Корее. Когда я учил вас, я учил как мой отец учил меня. Это было ошибкой. Для опытного глаза вы японцы, по культуре, и корейцы на работе. В свете надвигающихся событий это плохо. Мы должны стать корейцами до конца и прекратить нелегальный бизнес. Если хотим выжить. Это очень символично -перемены дома и перемены в жизни...Пора выйти из тени и показать миру, кто истинный хозяин всех этих ЗЕЕ ГРУПП и "Верфей". На сегодняшний день -У нас полный контрольный пакет акций и там, и там. Спрашивайте, я отвечу. 
  -Отец, что угрожает нашему делу и Семье? Зачем рушить бизнес? 
  -Я сказал рушить? Когда слон гуляет по деревне, корзину с яйцами лучше убрать.... 
  -Так это правда? Они идут на объединение Кореи? 
  -Правда. Как только пройдёт федерализация северного соседа, они отпустят Корею от себя. Придётся повоевать с глупцами и американцами. Но на других условиях Корее единой с американскими базами не быть. Без США нам дадут независимость. С ними только затяжная война, во время которой законы не действуют. 
  -Они пойдут на войну с США? Это реально или домыслы нашей разведки? 
  -Пойдут, причем, как я думаю обставят в несколько этапов. Признают Корею независимой страной, потом референдум с обоих сторон об успешном объединении. Американцев присутствие стольких солидаристов не устроит, найдут пару наших идиотов с лозунгами о защите ИХ ценностей и как результат -война. А мы знаем, что ни Россия, ни Китай своих не бросят. Против таких сил США не выстоят. Проведут переговоры о нашей независимости и нейтралитете в будущем. Так вот, к установлению границ единой страны, мы должны представлять свои интересы по всей Корее. 
  -Да, отец мы подготовим всё, чтобы нас не опередили конкуренты. Мы будем впереди. 
  -Это хорошо, что вы понимаете - старик пересел слитным движением в позу лотоса. Символ. ДЕЛО услышано и принято к сведению. Можно и просто поболтать. Про внуков, например. Их много и все любимые. 
  Неслышно раздвинулись сёдзи (дверь ширма) и в комнату на коленях влились женщины, дочери и жены сыновей. Поставили чай и исчезли так же не слышно. Их головы посеребрила жизнь. Он помнил, КАК они входили в семью. Среднестатистический муж-клерк, с неясной перспективой на работе и кучей родственников: от брака звезд не ждали, а их и не было. Была стабильность и подарки от тестя, золовки, деверя. В семье был достаток и уважение от всех членов клана. Так заглатывая наживку из хорошей, уверенной жизни, становились своими. Словно рыбки на красивого, толстого червячка. Работу им подыскивал тоже Сам, в банках, биржах, в крупных корпорациях. И ручеёк нужной информации шёл клану. И клан богател, превращая наличные, чёрные деньги в акции крупных компаний, становясь серьёзным игроком в деловой жизни страны.
  Среди мужчин завязалась беседа как между родственниками, давно не видевших друг друга. 
  -Тегю, ты выяснил то, о чём я тебя просил? 
  -Да отец, -наши люди были у Оги, он ни в чём не нуждается и передал следующее: от оружия он не успел избавиться, его взяли с ним. Куда и как оно исчезло не знает, но на суде о оружии ни слова. Прокурор мог доказать только как "не доносительство о преступлении" и всего лишь подозрение о причастности Оги к преступной группировке. Его и осудили только чтобы успокоить амеров. 
  -А что он сказал о полицейском, что его арестовывал? Он его знал? 
  -Нет. Не знал. Но когда его вели к арестантской машине он показал знак "все в порядке" 
  -Хм. Странный поступок для пса закона. Странный. 
  -Если полицейский знал кого уберет Оги? И был не равнодушен к казни подлецов? 
  -Тогда у нас течет, точнее текло. Юфке погиб от якудзы. 
  -А почему ты вспомнил о б этом деле? Оги скоро выходит на свободу и все рассказал бы сам. 
  -Есть причины...Есть Загадка, которую я не понял. Но пойму. В ней много символов и я соберу их в отгадку. Позови Ванти, пускай отвезет меня на работу. 
  -Да, папа- Тегю повернулся к окну- Ванти!!! Отвези дедушку на работу. 
  -Да, папа. Поехали дедушка. Я готов... 
  Спортивный кар лихо пожирал пространство. 
  -Как, твои успехи внук? 
  -Не очень, дедушка...Ты слышал что-нибудь о маэстро Ри? 
  Дед согласно прикрыл глаза. Слышал. 
  -Как можно учить музыку после него? А наши твердят "нарушение канонов, нарушение ритма, "одни нарушения...А он за душу цепляет. Эх ретрограды... 
  -И ты пытаешься доказать обратное? 
  -Бесполезно, дедушка. Преподаватели не слышат... 
  -Когда дуб растет, не всякому понятно, что перед ним могучее дерево. А когда дуб вырос слепцы уже померли. Учись как надо. А с дипломом в руках твори, что хочешь. 
  -Интересно, а как творит Ри? 
  -Слышит, как плачет трава и поет дождь, как веселится радуга и грустит растаявший снег. Наверное, так. Мы приехали. Спасибо, внук. 
  -Это тебе спасибо, дедушка... 
  По тропинке, к зданию администрации зоопарка, не спеша на работу, шёл ночной сторож... Ночной директор над животными и их ночной жизнью. Какая разница, кем ночью руководить, хищниками или людьми. И пока ночь- велика ли разница между животными и людьми? Это так символично. Человек, чей бизнес был в тени, от имени которого трепетали враги, работал сторожем зоопарка. И звери ему нравились больше...
  
  https://www.youtube.com/watch?v=z6WKHnFMXPg 
  
  Из романа в стихах 'Евгений Онегин' (1823-1831) А. С. Пушкина (1799- 1837), гл. 1, строфа 5: 
  Мы все учились понемногу, 
  Чему-нибудь и как-нибудь, 
  Так воспитаньем, слава Богу, 
  У нас немудрено блеснуть. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=_cP_xfExEpc 
  
  Ну и неделя, как тараканьи бега. Сначала фотосессия. С домом моды. Меня одевали, крутили, фоткали и снова переодевали и крутили, и фоткали. ТРИ дня подряд. Всё, что я надела и было сфотографировано, подарили!!!Оказывается фирма всё это оплатила и шмотки мои. Так принято. Хорошие правила. Мне нравятся. И представьте себе, что я для себя открыла? Молодежные комиксы. А я чересчур правильная девочка. В комиксах та самая речь, которую используют в неформальном общении сверстники. Нас такому не учили. Сразу вежливый стиль. Оно и понятно, так никого не оскорбишь. Да и не учат переводчиков всяким ЧАВО, ВЫЛУПИЛСЯ, ЧЁ, БЛИН, КОРОЧЕ и прочему сленгу. Это сравнить можно, как если выпускник Кембриджа по славистике, заговорит на сленге, вместо русского литературного. Здесь сложнее, как будто два разных языка в одном флаконе. Отбросил окончание при глаголе и всё, стиль общения сменился. Равносильно "кушать подано-садитесь жрать" или "здравствуйте" и "здрасте", "здарова". До революции у нас также было. На Вы к родителям, всякие "сударь" или "многоуважаемый" и то это считалось для разночинного сословия. А целая система "С" на конце слов? Причем крестьянам "С" в речи не разрешалось. А если вспомнить времена Пушкина: тут и особый стиль для писем, причем несколько: к друзьям-один, к чиновнику-другой, к начальству- третий, их было много и надо было соблюдать, иначе ВЫ быдло, а быдло даже на дуэль не вызывали... Представляете, как бы мы выглядели с сегодняшним русским в те времена- неуч холопская.... Тоже два в одном. ОЙ-ОЙ-ОЙ. Думала, достаточно обращаться к подругам по именам и на ты. Я теперь в глазах подруг этакая задавака. Точно- я Элис, которая вдруг чересчур вежливая.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=qz6tdkHBax4
  
   Пока общение со взрослыми, все в порядке -вежливый стиль. А если с подружками? Пригласила, расспросила и оказалось ДА - я задавака. Но теперь я их разубедила, заставив меня учить неформальному стилю общения. Хороший друг амнезия -такие ляпы списать можно...Ничего сложного, убрать из глаголов окончания вежливости, называть собеседника друг, брат или подруга и сестра, без приставки "ним" в конце, и вот она неформальная речь. Ах да, младших можно по имени звать, ровесниц тоже, но только близких подруг. Забавно их слышать со стороны, зная их традицию не называть имен,
  "ну та в зеленой кофточке, с сумочкой?
  -нет, без
  -с прической? 
  -да
  -ну и...?
  -она мама парня что мне нравится,
  -а он старше тебя?
  -да
  -нюююю.....(и как зовут не спросишь-традиция-с однако) 
  -Может споём?-спросила так просто, без всякой цели 
  -Давай, можешь ту про художника что любил. МЫ даже некоторые слова запомнили, правда Кайми? 
  -Правда. 
  И спели....сначала это, потом нечто из АВВА, поучила с помощью карандаша твердой Л в начале и середине слов. А у девчонок определенно есть слух и пускай слабенькие, но голоса. 
  -Вот бы стать айдолом!!! Правда.... 
  -Айдол?!!! 
  -Ну, Юки ты даешь, как можно такое забыть?!!! Айдол это...это...Вот, смотри... 
  Мне протянули планшетку, где прыгал и подпевал некий тип...
  
  https://www.youtube.com/watch?v=-fxb_qdXLHw
  
  -Ну можно и лучше, много лучше... 
  -Да, да, да, да... ты ничего не понимаешь!!!! Это самый крутой певец, что я знаю. Он за один концерт 20 000 $ зарабатывает и это без рекламных штучек! 
  -ХА-ХА. Я не понимаю?!!! Да я больше его понимаю!!! Да я... да я....Вот неверующие клюшки... Тыкаю свой телефон с информацией из банка. -Вот, пол Европы мои песни поёт и платят за то...самое. А вы "не понимаешь ".... 
  Подружки засобирались улизнуть домой. 
  -Сидеть!!!-они замерли, вот же рявкнула по-армейски -Хотите быть круче айдолов?!!! И тратить деньги как хочется? 
  - Да-жалобно так, словно я их съесть хочу. 
  -Тогда ,когда учить буду, не пищать, слушать как мать родную и не бздеть. Нет трудностей, которые мы не преодолеем. Понятно?!!! 
  -Да... 
  -Вот и хорошо, -Слушаем и проникаемся. Играю "Одинокого пастуха". Девочки успокоились 
  -А всё-таки "подлизой" ты была лучше. А сейчас как тигрица. Научили на свою голову... 
  -А вы думали это легко? Быть айдолом. Это работа, тяжелая учеба и работа. И когда реки пота прольете, мильёнчики приплывут к вам.
  https://www.youtube.com/watch?v=deo_TKQHPFc 
  
   Решение создать аналог АВВА было спонтанным, но как я потом продумав ночь и день, пришла к выводу, правильным. Сделать имя, не на авторстве, а именно на создании успешного коллектива, опробовать свои силы на маленьком коллективе, прежде чем думать о рок-опере. Там и масштабы другие. Как бы пупок не надорвать. А так увидят, что я в праве требовать того, что хочу, чтобы ВЫ были богаты и известны. С тех пор у девочек начался почти ад. Бег и прыжки с вокалом, развитие легких, голоса, сольфеджио, нотной грамоты, гитара и как будет возможность, рояль. С английским, просто феноменальные успехи, как в школе, так и здесь. Пищат, плачут, жалуются, но не уходят. Сами чувствуют прогресс, да и репертуар им здорово нравится. Думаю, привыкание этого мира к новой музыке должно быть постепенным, а там и до оперы дойдем...И это под гитару и гармонь, а что будет, когда я синтезатор куплю? 
  Бурно отметили День совершеннолетия, один день на всех корейцев. Теперь сестра в праве покупать соджу и гонять на авто...
  https://www.youtube.com/watch?v=-bTQO7Z-4yE
  
  А мне два года ждать. Покопалась в интернете и нашла объяснение, почему у корейцев такое трепетное отношение к еде, по любому поводу только и слышно - это надо перекусить, как у нас-это надо обмыть, кстати обмывать они тоже готовы, как можно чаще. И средневековая и последняя оккупации Японией дало такой результат. 95% налогов. В некоторых областях 98%. Нарежьте хлеб на сто частей, оставьте себе пять из них, впечатляет?!!! Сколько евреев носило по пустыне 40 лет? Так это не испытание, по сравнению с корейцами. Так, детский сад. Тем более помнится там манна небесная прям в рот летела. Вся страна как концлагерь, и они выжили! Тут точно к каждой возможности поесть относятся, как к празднику. А ещё поговорка, "чужой кусок вкуснее", здесь буквальна. В тарелку к другу залезть - норма. Я сначала не поняла, думала прикол такой. А они все так делают. Правда в своей возрастной категории. 
  На работе просто здорово. После суматошных дней, всё устаканилось и утряслось. В офисе компании переводчики занимают целый этаж. Здесь я давала клятву верности компании. То есть хранить секреты, не болтать о работе и бла, бла, бла... Обмыли, то есть заели это дело тут же, под маленький фуршет, разбежались по рабочим местам, а я как "дежурный электрик" заняла место у телефона. А вечером чествования меня продолжились. При этом, мое присутствие, как оказалось, было нужно только чтобы был повод налить в соджучжань (рюмашка такая под соджу), а потом, как очень молодой, мне вызвали такси, а коллектив остался квасить. Я не в обиде. Утром традиционно истории про лохов иностранцев, про их странности...Я у телефона. То, что моя фотка встречает гостей корпорации никого не волнует. Ну висит портрет девчонки и пускай висит. Всем пофиг. Господина Чена не видела. Может в Европу укатил? Сводила смешанную группу американцев и французов по столичным достопримечательностям. В самой экскурсии ничего сложного нет - текст программы не сложен, выучила за 15 минут. Но попались двое придурков, разумеется амеры, совали деньги за ночь с ними. Терпела до офиса, надо группу сдать гостиничному оператору.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=qFQDmt15Y2g
  
  Захожу и прошу по-английски, использовать оружие кровной мести, парень не просто врубился, а ещё подыграл, достает из-под стойки сверток, разворачивает -топор!!! Как завоняло в том месте, где они стояли и исчезли!!! Так они еще засранцы...Смеялись над этой историей долго. А топор оказался случайно, портье, после смены, ехал в родную деревню и вёз предкам новый топор, старый, времён русского протектората (у Манчжурии арендовали порты на двадцать лет с правом продления аренды) сточился. Так и летит время. Утром работа, вечером вокал и английский с подругами. 
  
  "А из нашего окна Площадь Красная видна 
  а из вашего окошка только улицы немножко" С. Михалков. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=VN05HcEtMLc 
  
   Наконец сестра созрела с выбором школы и института. Корё университет и школа тоже при нем. Центр Сеула, парки и сады, самая продвинутая в изучении иностранных языков программа, обмен студентами, постоянные участники олимпиад и спортивных состязаний. И как везде, чем ближе к центру, тем дороже жильё. Сестру устраивала любая халупа, лишь бы ближе к школе. Меня нет. Музыка это громкое и раздражающее соседей занятие, особенно вокал. Ищем или пентхаус - жилой чердак, всё-таки звук лучше всего распространяется в стороны и вверх, чем вниз, или что другое без соседей. Думаю, надо покупать, что аренду за семь лет учебы платить, что сразу купить, то на то и выходит. Деньги есть и не мало. Солидаристы отсыпали от души. Единовременно оценили мой труд в нехилые десять лямов плюс ежемесячные отчисления с каждой точки вещания, где играют гимн. А их много, очень много. Награждение произошло буднично, пригласили в посольство, предварительно прислали порученца, выяснить, как я хочу получить премию и авторские? С помпой или без. Разумеется, без. Так и сделали. Вручили под гимн чек, договор и всё!!! Поехала с мамой в банк и положили всё на мой счет. Оказывается, пока я не совершеннолетняя, с меня налоги не берутся. Но как только "18 мне уже"- все налоги по полной...Нашли дуру. Дареное тоже не облагается налогом. Я за день до восемнадцатилетия их сестре подарю. Маме нельзя, это не приветствуется обществом. Подарки в денежном виде здесь только от родителей к детям, но не наоборот. Традиция сильней закона. От Жанетт только возгласы сожаления, что я не смогу приехать. Новые песни ушли влёт. За право их исполнения устроили аукцион. Да уж, круто у них... в Европах. 
  Удивила реакция мамы на все произошедшее, спокойная такая....Словно так всё и должно быть. Ее поддержка, когда я к журналистам вышла в темных очках: "моя дочь скромный человек и её право скрыть свое лицо от общественности". Это когда журналисты требовали "Гюльчатай, открой личико!!!"" Франция имеет право знать героев в лицо!!!" -как они меня достали!!! Если бы не корейское происхождение, точно бы очки сорвали. А так побоялись "азиатских коварств". Всё же в соседней стране смертные приговоры на главной площади не редкость...Отбрехалась и ладно. На работе всем сказали: "Ура, что у нас такая коллега, но о внешности моей никому ни слова, ни намека!!!" И пока никто не проговорился. А ещё мама лихо взяла в оборот строительного подрядчика. Всё же решили сделать из забегаловки солидный маркетбан (мотель, закусочная, прачечная, заправка). Окончила мама университет на строителя, там же и с папой познакомилась. Теперь целыми днями гоняет строителей и наемных работников. И на меня смотрит с такой хитринкой.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=ETzOABk3vUg 
  
  В общем мама оказалась на удивление умелым руководителем. Всё у неё вовремя, всё по графику. Правда устроила нечто таинственное, перед ремонтом...Отправила нас на рынок в другой конец Сеула, а сама что-то спрятала в саду, за домом. Якобы сад камней тут будет, а на деле неумело замаскировала яму с чем-то... По утру я граблями сделала сад камней, как его помнила из визитов в Японию. Симпатичненько. Лучше, чем у мамы. 
  ...А сестра приперла меня к стенке - мол откуда у меня всё это: песни, герб этот тоже...и почему это из подруг я делаю айдолов, а с ней только английский...Короче, не хочет быть сестра "столбовою дворянкой, а хочет царицей морскою"
  Дикий труд по вокалу, сопряженный с йогой и танцами в стиле диско её не испугали. Ну а мне то что, хочет - вперед, через тернии к звездам. Слух есть. Чувство ритма тоже. Ноты не только видела, но и читать их умеет. Горжусь корейской методой -надо, не надо, а в ребенка пихают всё, что можно, авось пригодится. Вот и пригодилось. Из первых букв участниц коллектива складывается симпатичное название: KYSS или KICC. Смысла нет, но симпатичненько так: почти KISS. 
  Сестре сказала честно: от бога. А что? Не правда, что ли? Это его проделки, что память у меня о-го-го какая, я хоть и вундеркиндом росла, но "Лебединое озеро" с точностью до кварты не помнила, а тут каждую нотку помню и её место в оркестре!!! Не хило господь ручку приложил!!!Да будет царствие его... Поскольку сестра определилась с учебой, а куда она туда и я, в редкие свободные вечера и выходные ищем жилье. Чтобы и меня устроило, и чтобы в центре. В очередной такой забег-поиск сидим в кафе, пережидаем самый зной, потягивая напитки, сестра очередной раз дуется и пыхтит на меня, мол квартирка симпатичная, а мне нос в поворот, не нравится. Риелтор, этакий колобок, редкий типаж для худосочных, в молодости по крайней мере, корейцев, потягивает колу и видно, что хочет что-то сказать и не решается. Иду на помощь. 
  -Вы хотите спросить, тсюним?-спрашиваю и кланяюсь. Всё-таки он старше, хоть и работает на нас с сестрой. 
  -Да, если бы Вы рассказали, ЧТО хотите от жилья, я бы может смог помочь Вам? 
  -Зал для занятий музыкой, изолированные спальни, отсутствие раздражительных соседей, -Вот и всё, что мне надо. Толстячек задумывается, морщит лоб, тоже пыхтит, как сестрёнка, только озабоченно-озадаченно. 
  -Пожалуй есть очень вам подходящее строение....Только оно не в аренде, а в продаже. 
  -Аукцион? 
  -Нет, никакого аукциона. Хозяин сам говорит цену... Может и можно поторговаться. Это бывший склад. Старый. Сейчас не окупаемый -товаров много не положишь. Да и на современных складах хранить товары дешевле. Река рядом. Не всем нравится сырость. Может ещё какие есть недостатки, не знаю, но он не продан. Вам бы подошло, может быть.... 
  -Далеко? Может посмотрим? 
  -Нет, на метро пара остановок и чуть-чуть пешком....
  домик 
  
  ЭТО ЧУДО!!!домик [] Резные драконы, как при храме, витые столбы, краска кое-где облупилась, но он не ветхий. Старые иероглифы пробиваются сквозь краску. Читаю, как помню китайскую иероглеграфику "дом купца Паврова (думаю скорее л), честь ему порука. ""Год красной лошади открыто." Это когда же? 1894 или 1906. Какой из них красный? Миленький забор, из дикого камня, между забором и домом цветник, внутри, по обе стороны от входа помещения, где когда-то сидели товароведы и приказчики, пара окон выходят во внутренние помещения основного склада. Пола нет. Хорошо утрамбованная земля и в середине широкие ворота к пристани. Оборачиваюсь - внутренний балкон, с дверьми, в под чердачное помещение шесть дверей, внизу, в двух концах склада, техпомещения с котлами и тут же туалеты и душевые. Судя по всему, на уровне пола дымоходы идут вдоль и по середине всего помещения, и внутри стен трубами уходят наружу. Экономно. Но можно и лучше. 
  -Сколько? 
  -Хотите приобрести? 
  -Да, сестра дергает за рукав и шепчет: -Зачем тебе эти развалины?!!! Тут даже электричества нет!!! 
  -Нет, так будет, тоже мне проблема провода протянуть? А здесь конфетка. Мама будет довольна...Всем сёстрам по серьгам, а зятю заячью нору.... 
  -Что ты там шепчешь? 
  -Ничего, так строчки не родившийся песни.
  -Так, нас ждет хозяин. Встреча через час. Около зоопарка есть кафе -нас там будут ждать через час...-толстячек потеет, словно боится, что я передумаю. -Надеюсь хозяин уступит вам это помещение... 
  
  А старик, что пришел на встречу, ой как не прост. Мастер, скорее Косюнкай-дзютцу-до. Один из жёстких принципов бусидо. Костяшки набиты не только на кулаках, но и на кончиках пальцев жесткие мозоли и не от кожемятных работ. Таким пальцем доску в двадцать миллиметров, на сквозь. Делаю два глубоких поклона младшего сенсею, накрыв кулак левой руки правой ладонью, и второй поклон-показывая, что я в начале пути познания духа, обе ладони впереди бёдер и скользят до колен при поклоне. Чуть слышно выдыхаю "рей". У корейцев так не приветствуют. Брови старика слегка дрогнули и тут же невозмутимое лицо. Минутная пауза. Нам, по возрасту, не вместно начинать первыми. Риелтор только пыхтит, шевеля губами беззвучно, видимо репетирует, что сказать. Старик начинает первым. 
  -Прежде чем назвать цену, хотелось бы знать ,чем вас привлек старый склад? 
  Сестра такого вопроса не ждала. Когда ехали, ей, как старшей сестре предлагалось со всем соглашаться, лишь бы купить дом-склад. Сестру он не привлёк. Меня да. 
  -И честь ему порука.- отвечаю. Старик хекнул, покачал удовлетворительно головой. 
  -Один миллион таллеров и он ваш. -повернулся к замершему, как статуй риелтору, Ваш процент не пострадает. Судя по виду посредника нам крупно повезло. За такую цену! Да ещё в центре, даром только кошки родятся. Договорились, подписали бумаги, с планшетника связалась со счетом, перевела деньги, полученные бумаги передала риелтору, ему ещё на нас с сестрой всё оформлять. Раскланялись по всем правилам и расстались. Только меня не покидало чувство, где же я его видела, сенсея этого?
  
  https://www.youtube.com/watch?v=S9wODMKiHAA 
  
   Домой добираемся в метро. Сунюнг что-то активно ищет в планшетке. Вдруг, как взвизгнет, глаза выпучены, палец тычется в планшет: -Ты, ты, ты...Ну и хорек!!! КАК!!! КАК тебе это удается?!!! 
  -Что? Что удается? - вместо ответа сестра протягивает планшет. Наш домик-склад. Историческое наследие, гордость Сеула, бла , бла, бла....Ох ты ж ё-п-р-с-т!!! Цена за него предложена городскими властями в 120 миллионов долларов или 84 миллиона таллеров. А у меня купчая за него на миллиончик. Всего лишь. Странный старик нам уступил за такие смешные деньги, теперь понятен ступор риелтора. Молча развожу руками. Ну с божьей помощью всё возможно... 
  
  Где-то в апартаментах. 
  -Дед, ты же не хотел его продавать...Как так случилось, что продал? Прости мое любопытство... 
  -А он нам никогда не принадлежал по праву, очень давно, еще задолго до моего рождения, мой отец получил право владения -до тех пор, пока не придёт человек и не прочтёт девиз дома. Такой человек пришел. А я не передал, а продал... Всё-таки много лет мы содержали его в порядке... Он тебе нравился, я знаю... Но не всё потеряно, женись на одной, из двух владелиц и мечта о нём исполниться.... 
  -Жениться? Слишком рано...Вот научусь писать музыку, как маэстро Ри, тогда и женюсь... 
  -Маэстро Ри? А.... новомодный композитор?! Но как я читал в интервью с ней... 
  -С ней? Ри это ОНА?!!! 
  -Хм.. Я думал ты в курсе подобных новостей. Ты слишком заучился, если подобное проходит мимо тебя... 
  Лучше познакомься с девушкой. Может начнешь видеть мир в других красках. А не только учёба, твоя машина и учёба.... 
  -Хорошо деда... Значит склад выкупили две принцессы? Я познакомлюсь с ними...
  
  https://www.youtube.com/watch?v=u2lKr6QK5iw 
  
  
  "Под лежащий камень вода не течёт" пословица 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=GqQm_IhHz_8 
  
  Прежде, чем заселиться, необходим ремонт. Мысленно разбила складскую зону на спортплощадку, студию вокала, она же репетиционный зал, зал отдыха и релаксации, гостевые спальни, наши спальни и места уединения. Электронным способом связываюсь с ремонтниками. Мои предложения, их цена. Договорились. Через три дня приступят к ремонту. 
  А пока у меня мысль. Мыслища, можно сказать. Увидала рекламу пляжного металодетектора и меня как торкнуло, а что, ЕСЛИ... попробовать поискать КЛАД. Смотрела передачу утверждавшую, что в старых домах это возможно. Сообщила сестре что жду её у склада. Сама с двумя лопатами, две кирки, два детектора, мешок с брезентом, фонарики и золотая лихорадка в глазах... 
  -Ты не того? -Сестра смотрит на меня с необъяснимым укором. Мол сумасшедшая, что с неё возьмёшь? -У меня столько уроков, а ты тут ерундой занимаешься... 
  -А я с танцев пришла?! Не бузи, идем клад искать...Как какой? Наш клад. Всё, что найдем в доме и рядом - наше 100%. 
  -Юки -тоньцень!!! У тебя все в порядке с головой... Этим домом владели сто с лишним лет, тут всё до тебя перерыли сто раз. 
  -Зачем? 
  -Что зачем? 
  -Им зачем рыть было надо? У них что? За каждым углом по Юки спрятано? По-моему, это только я такая шебутная, стучу себя по голове, остальные нормальные корейцы и им такое в голову не придёт, как не пришло тебе...Будем первыми ...Я надеюсь. А ночью, когда стемнеет, я расскажу тебе страшную, престрашную историю про черную, пречерную комнату, с черной, пречерной стеной, ха-ха-ха испугалась, испугалась.... 
  -Ну тебя, давай пошли в дом...А то на нас аджумани смотрят. 
  -Вперед онни, я чую, нас ждет небывалое нечто... Решили начать с одного конца и по часовой стрелке. Я еще на себя стены взяла. А вдруг? ...Первой нашла сестра. Браслет женский, не глубоко 10-15 сантиметров. А браслетик не простой, золотой, с серебряной нитью и нефритовыми вставками, застежка сломана, но я думаю починить можно. Визгу было!!!! Хорошо завтра не в школу. Энтузиазм сестры просто зашкаливал. Еще пара часов тщательного поиска дали нам ряд монет старых: японских, китайских с дырочками, русских с орлами и самых тяжелых. Сестра уже насилует планшетник с ценами за монеты у коллекционеров. Результаты ее радуют. 
  Я нашла тайник. Бумаги на владение складом-домом, на имя Василия Павлова, сына Иванова, отставного мичмана. Расписка данная губернатору Дальнего Востока в получении песка золотого для ведения дел купеческих. ОЙ, не прост купец был, явно русский резидент разведки. ЗОЛОТАЯ ПАЙЦЗА!!!! Указано иероглифами владения, выкупленные купцом, вдоль реки от дома на запад, по берегу и на восток, по берегу, от дома по пол версты в каждую сторону и пятьдесят шагов от берега на север и до середины реки на юг. Тоже самое в ли, старинной мере китайцев. Откуда следует, что пол версты - это два ли и бу с хвостиком чжан. А пятьдесят шагов это сорок чи. Так-с, в одну сторону набережная -парк, а вот в другую явные нарушители "конвенции". Это что за хрены на моей земле, за стоэтажную халупу отгрохали...Снести на хрен, солнце загораживает. Или пускай платят. Далее, что же у нас далее... Дневник Г.И.Невельского!!! Вау, он здесь тоже родился и женился. В смысле существовал и по этим же морям ходил. Круто я попала. Наскоро просмотрела. Это и сейчас цену имеет. Точные координаты открытых земель и зарытых золотых пластин с датой присоединения к России. Добровольного! И здесь это - Бомба, пишет: на Хоккайдо, именуемым местными айнами мото котан, родное место, японцев не встретил, только рыбаки и крестьяне, самураев нет. Взял зарок на служение России. Пластина о том событии и координаты...Это же фитиль яппам в задницу...Мало того, что Курилы не их вовсе, судя по дневнику, так и Хоккайдо не их, а России присягнувшее место. 
  Интересно, как он здесь оказался? Или Невельской заходил в Сеул по реке? У нас он это делал по Амуру. 
  -Ты чего затихарилась? -онни вся в земле и разводах грязи по лицу. 
  -Приложение к домику нашла...-протягиваю пластину. 
  -Тяжелая, золото?! И сколько может стоить? 
  -Много, очень много. Здесь сказано, что помимо склада-дома, на километр в право и в лево, и пятьдесят метров от берега, земля вся наша по праву владения домом. Конечно у юристов надо уточнить, но я думаю это верно, как и то, что до середины река в этом месте тоже наша. 
  -Упс. -сестра молча разевает рот- фУУУУ, как ты это узнала? Объясни...Я не понимаю...Здесь старокитайский, его только специалисты знают, а рядом вообще абракадабра какая-то? 
  -Объясню, по позже. Рассортируем твои находки, ляжем спать и расскажу, как сказку. Поверишь ли, не знаю. Но я тебя люблю... -решила приоткрыть чуть -чуть правду. Чтобы сбросить ряд вопросов и заслужить доверие сестры. Она хоть и болтушка, но тайны хранить умеет. 
  Сложили в тазик находки сестры и промыли водой. Впечатляет. Кольца-5 штук целых и два смятых, вроде бы золото, не ржавые, полочка чоккорак, тоже золотая, монеты разные - двадцать штук, браслет один, цепочка явно не новая, массивная, с крестиком, её себе оставлю. Просто как память о России. Ещё подкова не сгнившая, не проржавевшая, черная такая...Моя пластина -пайцза. Неплохой улов для новичков кладоискателей. 
  А ночью я почти всё рассказала. -Что когда умерла, на несколько секунд здесь, то там за гранью всё другое, время, пространство и люди, и миры. Успела там прожить жизнь и снова умерла, чтоб закончить что-то здесь...У бога обителей много. 
  -Скажи, сестра смотрит не на меня, -Сколько тебе было, когда ты там умерла... 
  -25-ть 
  -А ты любила там... 
  -Не успела 
  -А вдруг ты ка-ана (бес)? 
  -НЕЕЕЕ, они не любят, а я-то вас люблю и тебя, и маму, и подруг.. 
  -Я верю, -сестра прижала меня к себе. 
  А мне так полегчало ... Что я уткнулась в сестру и поплакала под её утешения. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=X3jOUPdrPIY 
  
  "Молодость на то и дана, чтобы делать глупости. Я в молодости тоже был революционером..." Черчилль. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=0N9PCPW2fpY 
  
  -Привет, друг! - Ванти дернулся от неожиданности. 
  -Чего орёшь, как ненормальный?! -Огрызнулся на приятеля Ванти шёпотом. 
  -А что случилось?-так же шепча переспросил друг- молодой, симпатичный кореец. -А..а..а..а..а ты в засаде?! На кого охота? 
  -Твое любопытство переходит все границы, Итсу хён. 
  -Да ладно тебе...Чую ты в ситуации, когда без моего совета тебе не справиться. Я прав? 
  Ванти мысленно, "Вот ведь притащило не вовремя, теперь хрен отстанет. А, впрочем, ..." 
  -Ладно, смотри плакат на здании видишь? 
  -Красавицы от "верфей"? Вижу.... 
  -Она скоро выйдет из дверей. 
  -Вау, ты рискнешь познакомиться с ней? 
  -Не сейчас, пустоголовый ты бамбук. Сначала надо узнать, что она любит, что предпочитает, тогда уже и "здравствуй, меня зовут Ванти, давай дружить" и в подарок что ни будь её любимое, а? 
  -План не плох, но в нём не хватает экспрессии. Девки любят решительных парней! Я ещё не был в роли негодяя. Когда-то надо попробовать. Может пригодиться в моей карьере? 
  -Итсу, ты не подражаем!!! Тебя сняли в маленькой роли на пять секунд, а ты мнишь себя великим киноактером. 
  -Не всего пять секунд, а целых пять секунд! В театральной студии я один из лучших..., впрочем, я отвлекся. Ты только представь себе, я нагло, как в дешёвом боевике, пристаю к ней, затем появляешься ты, пара пинков наглецу, и я убегаю. Зло наказано и ты ведёшь принцессу в ресторан успокоить нервы. 
  -Да это и есть дешёвый боевик, а если раскусит...Тем более веду в ресторан -так хоть бы знать, что она любит, сам знаешь угодил девчонке пол дела сделано для завоевания сердца. 
  -Ты давно за ней следишь? Примелькался или нет? 
  Ванти покраснел как рак : -Сегодня первый раз. Проследил от дома где она живет до её работы. 
  -А как зовут, ты хоть выяснил? 
  -Ри Й 
  -Й? таких имен не бывает! 
  -На бейджике латиницей Ри и имя начинающееся на й. 
  -Нет повести печальнее на свете, чем повесть о влюбленном глупце...А с чего ты решил что она выйдет скоро? 
  -Кофейная пауза. У всех в одно время. 
  -Это хорошо, что сейчас каникулы. Я представляю, как бы ты следил за ней в учебное время! 
  -Нанял бы профессионалов.. 
  -А сейчас что мешает нанять профессионалов? Деньги кончились? 
  -Нет, просто есть вещи которые надо делать самому. Иначе дедушка не поймёт. 
  -Да, дедушка это серьезно. Ладно помогу начинающему сыщику. Пока не приеду, лучше не отсвечивай, а я привезу реквизит. 
  -Какой... 
  -Увидишь. Нам шпионам без него никак.... Итсу слямзил кусок тофу с тарелки друга и покинул кафе, откуда решил вести наблюдение Ванти. Через пол часа Итсу, улыбаясь во все зубы , вернулся с сумкой полной париков, усов, грима. 
  -Зачем нужно это барахло? 
  -Чтобы не примелькаться. О вкусах узнавать, в ресторан вести, от негодяя защищать, ты в одном образе будешь? Да тебя служба безопасности "верфей "за воротник возьмёт и подвесит. Будешь им о любви рассказывать, а они поржут. 
  -Что, действительно могут? 
  -А ты думаешь? Я бы на их месте побеспокоился о "первом" лице фирмы. А вдруг конкуренты такую красавицу уведут? 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=Y8DvskCb-K4 
  
   Через неделю наблюдения. Лица те же.
  
  -И что мы имеем на данный момент? Твоя заноза весьма общительная особа, это плюс, но в общении держит дистанцию, это минус. Постоянно общается с иностранцами, это минус, но на разных языках и это плюс. Она в "Корейских верфях", сто процентов, переводчик, это плюс. Далее, занимается с подругами и сестрой... Можешь мне поверить, та красивенькая, что постарше, её сестра. Это видно из общения. Кстати, почему ты не захотел познакомиться с сестрой? Она нам ровесница, а мелкая хоть и красивее, но мелкая же. А так "привет нуна, я Ванти, давай дружить" и дело сделано! 
  -Юки красивее...Да и когда следил за ней, сестры рядом не было. 
  -Теперь ближе к телу, то есть делу, вариант с нападением негодяя я не рассматриваю, мне мои кости дороже. Сам видел, как она с подружками -раз, раз и готово...и имя Юки это для подружек и семьи. А как звучит полностью мы не выяснили. О друг, а как называется то, чем она руки, ноги заплетает так ловко? Джиу-дзютцу? Айкидо? Каратэ до? Ты же у нас спортсмен... 
  -Не знаю...Было бы айкидо, но её техника несколько жестче и более ударная, причём не спортивная. Сомневаюсь, что удар в горло спортивен хоть где-нибудь. 
  -Значит знакомиться надо по другому. Ты сам видел, по утрам и вечерам у них распевка. Значит они тренируют голос, это значит хотят быть айдолами? Это плюс. ТАК? 
  -Ну, так. 
  -Тогда я знакомлюсь с ее сестрой, приглашу в нашу студию искусств. Должна согласиться, а потом, как бы невзначай знакомлю тебя. Как тебе план? 
  -Это минус. Ты полгода знакомиться будешь. 
  -Кто?! Я?! Да я самый лучший укротитель женщин! У меня уже автографы просят, между прочим... 
  -Трепло, ты ещё скажи под окнами дежурят... 
  -Не дежурят, но узнают же...Тем более в рекламе про соджу я снялся не на пять секунд ,а по более.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=9cDh7QVrTyQ 
  
  -Тогда мы поступаем проще. У тебя и у меня есть буклеты на послезавтра. Нас просят принять участие в программе "Кулинарный поединок". Думаю, что девушки не просто так давали буклеты. Они там тоже будут. А после программы подойдём и познакомимся. Как такой вариант? 
  -Звучит лучше. Согласен. Так и поступим. 
  -А ты выяснил, что она любит? 
  -Европейскую кухню. Придётся приглашать в европейский ресторан. 
  
  Итсу Хён итсу [];и  Ванти Ямомото ванти []
  
  
  "- Нам просто-напросто нужен отдых, - сказал Гаррис. - Отдых и перемена обстановки, - добавил Джордж. - Умственное переутомление вызвало упадок деятельности всего организма. Перемена образа жизни и освобождение от необходимости думать восстановят психическое равновесие." Джером.К.Джером 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=hw-bmDsVqbc 
  
  Юристы нашей компании аж затряслись от восторга, когда я им предъявила документы на дом и пайцзу. Дело в том, что нарушители конвенции, я о стоэтажке на моей земле, наши конкуренты. Телекомпания и ряд других масс медиа, принадлежащих "ЗЕЕ ГРУП. "То, что я дала юристам позволило смешать их с грязью. Репутация ниже плинтуса. Те активно отбрыкивались, ссылаясь на всякие пункты и подпункты законов, тем более, что тех, кто выдавал разрешение на самозахват земли, уже в живых не было. Подложность документов, разрешающих строительство сразу выяснилась. Но спрашивать не с кого, за давностью лет. Зеешники прикрылись законом о 35ти годах не заявленного иска, это если 35 лет претензии не предъявлялись к самозахвату, то имущество их. Блин горелый, суд на их стороне. Мне всё это, как развлечение было. Наши юристы ух как их потрепали. Думали, что всё? Не на ту напали! Русские не сдаются! Пошепталась с юристами, привела снова их в восторг и начала законную стройку сплошного забора. Вертолетная площадка у них есть, есть. Доступ к рабочему месту формально есть. Тут они и сдались. Пришли к общему знаменателю - компания за посредничество взяла бартером, часами эфира, два из них предложили мне, авось откажусь. Фиг вам. Индейское жилище. Я еще время эфира выкуплю. Два часа мне мало. Плюсом сверху аренда земли, той самой на которой я НЕ буду строить забор. Согласились. Беспредельщики. 
  А девочки тем временем хоть и не выиграли конкурсов на телеэкран, убедились, что СЛАВА рядом. Публика неиствовствала!!! Но в жюри седели ретрограды. Им бы маршик какой или национально-самобытное. В общем АВВА им не пошла, в отличии от публики. Решила взять паузу. Девочкам пластику из уже заработанных, сестре вроде не надо и так симпатяга. А пока их режут и пластикуют надо заняться программами. "Что? Где? Когда?" и "Кулинарный поединок". Причем последнее с политическим окрасом. Больно мне не нравятся последние передачи политических программ. Воспевается превосходство южнокорейцев над всеми, в том числе и северокорейцами. Плавали, знаем, чем это кончается... Прыжками вверх и кровью. Сестра мне в помощь. Отрепетировали первый проект на "Кулинарном поединке". Участников хоть отбавляй. Дала объявление и в сеть, и в газеты: "сдаются в аренду площади на набережной под общепитовские точки. Конкурс выигрывается в программе "Кулинарный поединок". Вместо рекламных пауз, в пилотном проекте, песни девочек из АВВА, Арабески, СиСиКЕЙЧ, ну и так полюбившийся сестре и девочкам Паулс с Резником. При разработке голоса пришли от йоги и бега к самбо. Армейский вариант. Постоянно твержу, это на крайний случай, если гад не ждет от тебя выкрутасов, а так есть возможность-бегите... Вроде понимают. На первой репетиции был дядя и мама, в роли участников "чье кимчхи вкуснее". Сестра за ведущую, а я и подружки за публику. Я же и оператор. Репетиция показала оператор я дерьмовый и тут сестра выручила, привела ребят из школы. Они готовятся на поступление факультета операторского и постановочного искусства, уже напрактиковались для поступления и по крайней мере знают, как за камеру держаться. На мне режиссура и монтаж. Справилась. Получилось на мой взгляд не хуже, чем в моём бывшем мире. Да и всё остальные без претензий. Решили снимать пилотную передачу. Желающих получить место на набережной хоть отбавляй, выбор велик. И всё это вечерами, после работы, в своей студии дома. За публику прохожие и гуляющие по набережной. А в последнее время их всё больше и больше. А перед сном одна-две мелодии или песни для Жанетт в Европу. 
  Если сердце не сумеет больше ждать, 
  Позови меня, и я к тебе приду, 
  Я сумею и поверить, и понять, 
  И любить, и другом быть тебе смогу. 
  
  Если вдруг дождём заплачут небеса, 
  Знай, что это я скучаю по тебе, 
  Если ночью вспыхнет яркая звезда, 
  Это я свою любовь дарю тебе. 
  
  Я не знала о любви на земле до тебя, 
  Эту песню я пою о тебе для тебя. 
  Пусть однажды голос мой 
  На край света за тобой 
  Унесёт мою любовь 
  И споёт об этом вновь. 
  
  Если ты меня разлюбишь, так и знай, 
  Моё сердце никогда не будет петь, 
  А душа, как будто птица, 
  Станет на земле томиться, 
  Не сумея улететь. 
  
  Я не знала о любви на земле до тебя, 
  Эту песню я пою о тебе для тебя. 
  Пусть однажды голос мой 
  На край света за тобой 
  Унесёт мою любовь 
  И споёт об этом вновь. 
  
  Если вдруг дождём заплачут небеса, 
  Знай, что это я скучаю по тебе, 
  Если ночью вспыхнет яркая звезда, 
  Это я свою любовь дарю тебе. ? 1 
  История любви.Перевод Натальи Золотухиной. 
  
  И еще Жанетт упоминала, что учит успешно испанский. Так у меня есть прорва, что ей предложить. Для затравочки Жанетт, для Жанетт
  https://www.youtube.com/watch?v=ItDEWoFuzks 
  
  А у сестры или у меня поклонники. Смешные такие. То усы приклеят, то в париках недалече пасутся. На записи передачи пасутся ближе к авансцене. Особенно один. На столько развита мимика, просто феноменально. Это когда он в дегустации блюд участвует. А второй сусликом замирает, когда я музыкальные паузы делаю, давая отдохнуть сестре и приготовиться очередному блюду. Надо с бойким из них переговорить на счёт постоянного участия в передаче, прирожденный конферансье.... 
  О!О!О! Господин Чен вернулся. Меня вызывают к нему, надеюсь, как в первый раз не будет? Кланяюсь и улыбаюсь, искренне. Чем-то он мне симпатичен. Наверное, своей европейской внешностью. В его кабинете присутствуют трое, представляются русскими, явно вояки, да процентов семьдесят моряки. Левой рукой словно кортик придерживают, а правая при этом в жестикуляции. Разговаривают на немецком. Представляются сами: Эдмундэдмунд [], самый старший из них, Стефанстефан [] и Борисборис []. Все Ивановичи. Все блондины. Все одного роста. Трое из ларца -одинаковы с лица. Ну-ну, а я Сидоровна...Ой, разведкой несет за три девять земель. Иначе к чему спектакль с отчествами. Так и подмывало спросить, братья? Близнецы? 
  -Вот наша Юкарами Ри, автор вашего гимна и ваш переводчик на всё время пребывания. -Чен весь светится. Мне протягивают руку для пожатия, ой, как не по-корейски, но жму жалобно, глядя на Чена. Глазки шрековского кота срабатывают. Чен прерывает благодарности, объявляет программу дня, что желательно показать гостям и когда. Дружной толпой, шагом чуть ли не в ногу, покидаем Чена, а я ещё и кланяюсь. Переводить много не надо. По-английски во многих местах понимают. В основном это я их о жизни расспрашиваю. Об истории, как они тут с немцами воевали, как с японцами, да и в общем как живут, мирно ли на Кавказе? Бровки домиком, но отвечают обстоятельно. После уступок в первой мировой правительство сформировали левые силы. Ленина до власти не пустили. Можно сказать, абсолютная победа Анархизма. Хочешь жить хорошо, дай государству, а оно тебе. Речь Посполитую раскидали, как они и мечтали - от моря, до моря. Пришлось полякам право на достойную жизнь честной службой доказывать. По Кавказу тоже самое, тех кто турков приветствовал - в распыл. Промышленность никто не разворовывал, разрухи не было. Пережили бум культурной революции и образования. Девиз о друзьях, только армия и флот, не просто девиз, норма жизни. Служат все. А кто не служит, тот не имеет права жениться и плодиться. И сейчас на Кавказе мир и благодать. Туда пенсионеры стремятся уехать жить, на мандарины и персики. Да и с Японией разобрались быстро. Сначала ноту о возврате территорий, затем молниеносная война и едва не вторая со Штатами. 
  Так и гуляем. По смотровым площадкам, высоким сопкам. Мимо министерства обороны и Американской базы. Крутимся по улочкам от реки к центру. Система ГЛОНАСС в действии. Это мирные туристы? Облико морале? Не смешите мои тапки...Они и фотографируются по стойке смирно. Так и хочется гаркнуть ВОЛЬНО!!! Кажется, здешней России действительно на всех плевать, раз таких кадров посылают на задание. Будете возмущаться-полк туристов пришлем, с дивизионной поддержкой. 
  https://www.youtube.com/watch?v=ap1v9ZEIVdM 
  
  Сама возмущаюсь наглости военной разведки, и сама же спалилась, бестолочь. Оставив подопечных в некотором обалдении на время. 
  А дело было в том, что этих чудиков-поклонников вычислили на раз, а Стефан Эдмунду говорит: "Взять, да шейки пооткручивать и узнать на кого работают?" На что Эдмунд отвечает: "Разуй глаза, парень. За ними охрана, как у президента на рыбалке. Наружка та еще...спецы высшей марки. Нас свинцом нашпигуют, только тронь хоть одного из них. Хотят дети шпионами побыть, пускай, нам не помеха. Делать своё дело не мешают и ладно." 
  -ОЙ,- я влезла в разговор,-это сестры поклонники или мои...Не надо им шейки сворачивать...Это у вас в России, может быть парень запросто с девушкой знакомиться, а у нас это трудно. Этикет не позволяет чтобы раз, два и познакомились. Нужно третье лицо или случайность. Случайное знакомство, это как прихоть бога, никто протестовать не будет. А всё остальное обществом не приветствуется и порицается. Только через родителей, которые знают замечательных людей, а те знают других замечательных людей, у которых есть дочь. Так и называется-знакомство в слепую. У нас на работе есть супруги, работали через стол друг от друга и не знакомились, потому что не было третьего лица, который их познакомил бы их, пока в лифте не застряли. Только тогда познакомились потому, что СЛУЧАЙ! Вот они и ищут случай...-и иду себе дальше, как ни в чём не бывало. 
  А русские застыли и мне в след пялятся. Смотрю на себя в витрину, вроде всё в порядке. В чём дело? 
  И как до жирафа доходит, мамочки мои, я же среагировала на фразу сказанную по-латышски!!! Ответила на русском, слава богу. Пока вопросов не поступало, будем делать вид что так и надо. В случае чего всё валим на бога. А что ещё остается? 
  Первым не выдержал Эдмунд: -Откуда Вы госпожа знаете язык национального меньшинства России? А взгляд-то, как на врага буржуазии... 
  -Последствия комы, почти год назад. Клиническая смерть, кома , выход из нее и способности которых не было. Всё. 
  -И латышский тоже? 
  -Тоже...Как и многие другие. 
  Взгляд несколько потеплел. 
  -Слышал о таком, но не видел. Вы первая. 
  -Понимаю. Вы можете не говорить о произошедшем господину Чену? Не хотелось бы чтобы он знал о моей аварии, мало ли что? 
  -Да нам без разницы, раз Вам нужно, не скажем. 
  
  Эдмундс 
  Стефанс 
  Борисс 
  
  Вот такие пироги с котятами! О, о котах и собаках, они задолбали меня, "где можно купить собачье мясо"?!!! Объясняю, есть закон, запрещающий есть собак и кошек. Не верят и правильно делают. Всякий кореец имеет корни в деревне, где поделится "мясом для здоровья " может любой сосед. А ещё можно купить у китайцев. Хоть змеиное, хоть саранчу. Тоже для здоровья. Но я об этом говорить не буду. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=NoslmbSHmUw 
  
  Фу, чувствую разошлись бортами с военной разведкой. Мало ли что им в голову придёт. Вдруг я агент враждебных сил? Внедренная в близкое окружение Чена, он же Людвиг Ленц, путем потравы переводчиков, а затем и к ним. Есть такая версия, есть. Маловероятная по многим причинам, ну и что? "Сумасшедшую бабулю" никто не отменял. "Сумасшедшей бабулей" именуют маловероятный, не учтённый фактор, способный нарушить планы. Просто мой возраст слишком юн для таких игр. Расстались сегодня пораньше. Я подозреваю, что будут проверять в темпе вальса мою биографию. Да и бог с ними. Просто прогуляюсь раз свободное время есть ...
  в такую жару пол Сеула на набережной. В тени больших зонтов или палаток-закусочных. Каникулы опять же, отпуска, всё на это жаркое время. Потом придут тайфуны и дожди. БРРРРРРР премерзкая погода. А пока, как в Сочи жарко, душно и хочется пить. Впереди толпа народа, явно какое-то шоу на воде. Протиснулась ближе...Опа, большая распродажа катеров и судов!!! Чего только нет!!! Полуяхты, катера, баркасы и шаланды, водометные и моторные, на крыльях и без, река-море и просто речные, крупнотоннажные и мелкота швартовочная, типа ялика с моторчиком и парой весел. ХОЧУ. Пристань собственная есть? Есть. Деньги тоже. Так в чём проблема? Покупаю...Протискиваюсь ещё ближе. Так, здоровяки мне не нужны, пол города мне не катать. Что там дальше? .... 
  В распродаже банковские суда по залогу. Цены конечно ниже, но и суда не новые. Мне нужно что-то от пяти до десяти пассажиров. Лет до пяти в эксплуатации. От заботливого хозяина и желательно вместе с ним, а то мой опыт - резиновая лодка с веслами и рулевой на вельботе. Есть...То, что нужно, на рыбалку сходить и так просто вдоль берега побегать.
  
  кораблик -баркасик баркасик [];
  
  Оформление документов и продажа, всё вместе заняло пару минут. Хозяин кораблика с несчастным выражением на лице покидал свою собственность. Хотел мужик подзаработать, да не выгорело. 
  -Сонбе, останавливаю бывшего хозяина, мужчину в самом расцвете сил от сорока до сорока пяти лет на первый взгляд, судя по одежде и кепке китаец. Прям как у нас на Кавказе, здесь кепки носят китайцы. Наверное ,чтоб из далека не путали с корейцами.
  Чже Мао 
  -Простите, сонбе, не желает ли, сонбе поработать за зарплату капитаном этого корабля? -В глазах неверие пополам с надеждой, что он не ослышался. -Так как, сонбе, примете моё предложение? 
  -Чже Мао, китаец кланяется, всё таки я наниматель, статус выше, не смотря на годы. -Ваше предложение интересно, его надо обсудить... 
  Намек понят. Споро протискиваемся через зевак. Фу-ты ну-ты, мои вздыхатели-шпионы тут же крутятся. Ладно, что-нибудь придумаем... с счастливым случаем. 
  Занимаем места в палатке соджу-кани-сипхан (закусочная плюс рюмочная) 
  Делаю знак официанту. Соджу с кимчхи и лапшой для Чже Мао и себе сок под солёные тофу. 
  Как будущий босс начинаю первая. 
  -80-т тысяч в месяц. Вас устроит, это 800 баксов. 
  -Маловато будет для капитана...140 тысяч меня устроило бы...Теперь жилье искать надо. 
  -Так 140 тысяч это я так понимаю в навигацию, а я предлагаю ежемесячно. Плюс жить можете на корабле. Он у вас и за дом был? Я правильно понимаю? 
  -Если и в простой оплата будет, то всё равно мало,120 тысяч более красивая цифра. 
  -А если я вам жильё рядом с работой предоставлю? 90 тысяч и договорились? 
  -Госпожа, я при такой оплате ну никак не буду выглядеть солидно. А у такой госпожи, капитан должен быть солидным человеком... 
  -Сто тысяч и все что обещала сверху. 
  -Договорились. 
  Чокнулись стаканчиками за заключение сделки. 
  А вот и мои преследователи, уже без усов и париков, но в других майках. 
  Чтобы предпринять? Подвернуть ногу и свалиться в объятья? Фу, грубо и пошло, для первого знакомства. О!!! Придумала. Есть рядом магазин, который просто необходимо посетить. 
  Накланяюсь к Чже Мао, вкратце объясняю ситуацию и прошу подыграть. Капитан с улыбкой соглашается, а почему бы и нет. Шанс должен быть у всех. 
  -Уважаемый капитан, нет ли у вас знакомых по близости, которые могут помочь перенести кучу вещей. А то у нас всего четыре руки на двоих. -Говорю нарочито громко, рядом со столиком поклонников. 
  -Нет госпожа -Чже серьёзен и даже кланяется, подчёркивая мой статус босса. 
  -Как жаль, в такую жару придётся раза два ходить туда и обратно -Сама в середине фразы шумно выдыхаю воздух и стреляю глазами на недоделанных ухажеров, ну вот же случай, ловите бестолочи. 
  Первым среагировал тот, с феноменальной мимикой: 
  -Нуна, только скажите, мы с другом поможем со всем старанием: 
  -Юкарами, тоньцень, подчеркиваю, что он старше и представляюсь, далее, я тут корабль купила по случаю, это капитан-сонбе. Я хочу докупить кое-что для корабля и отдыха. Нести не далеко, но много. Я рассчитываю на вас. Ой, а что с вашим другом, ему плохо? 
  -Ванти, ты чего, нуне нужна помощь, ты что против? 
  Упомянутый Ванти неопределенно мотает головой. 
  -Ох нуна, простите его, он музыкант, человек искусства, они все с прибабахом. 
  -Я вижу. Может съел что-то вредное для желудка? Кстати я тоже музыкант, в некотором роде, так что тоже с прибабахом. Вот взяла и купила корабль. Так вы готовы? -спрашиваю обоих. Ванти на конец отошёл от какого-то шока и уверенно соглашается. Это я на него так действую? Мне приятно если это так. Никогда мужчины от меня не цепенели... Приятно осознавать такой магнетизм. 
  Прошли пол квартала и вот она цель похода - "ВСЕ ДЛЯ РЫБАЛКИ". Эх, гулять, так гулять... 
  Набрала всего по не многу, удочек под различный лов рыбы, разных размеров, спиннингов парочку, лески, грузила, катушки, крючки и блесны, лодку резиновую с тентом, большую и одноместную, как спасательное средства и просто в протоках с них порыбачить. Пара палаток, котелки туда же. Набор под барбекю и переносная газовая плитка с баллоном на 25 литров газа. Аквалангов два и к ним гарпуны. Сетку путанку. Лебедку от аккумулятора и к ней кран-балку, это для палтуса или акулы, или ещё чего в ручную не вытащить... https://www.youtube.com/watch?v=nh5_x4G8kzw 
  
  Между погрузкой-разгрузкой, по дороге туда и обратно... 
  
  -Дружище, тебя словно дубиной огрели, что с тобой? То мечтал познакомиться, а теперь даёшь задний ход. Ааа ааа, тебе не понравился ее голос? Режет твой музыкальный слух? Ванти !!! Очнись!!! Я с тобой говорю или с кем?!!! Да, что с тобой? Не понимаю? 
  -РИ ЮКАРАМИ!!! Ты слышал?!!! РИ Ю-КА-РА-МИ!!! ТА САМАЯ!!! 
  -Ванти, я всё больше убеждаюсь, что вы, музыканты, бестолочи и ваш прародитель бамбук!!! Я об этом давно догадался. Думал ты тоже. Это же элементарно мой друг!!! 
  -Давно?!!! Это когда "давно"? Опять ты лжешь, Итсу Хён. Если бы догадался, ты бы первый не утерпел и раскололся! Но, чтоб догадался и молчал, я не поверю! 
  -Ладно, ладно...Согласен. Но, подозревал давно. Смотри сам: деньги -раз, а общение ровное без этих носозадиранства и апломба, музыка в паузах-два, не обычная и новая, по-французски говорит -три, ты сам слышал, ну и другое по мелочи, девчушки ее и сестра, как поют? В новом стиле, который все называют стилем Ри...Но мы отвлеклись, ты передумал знакомиться? 
  -Нет...Но это же РИ-маэстро РИ.... 
  -И что тут такого? В первую очередь она девушка, тебе нравится? 
  Ванти обреченно кивает . 
  -Во вторых она не идол и не статуя Будды. Она ест, спит и гоняет подруг с сестрой, как злобный учитель. О!!! Просись к ней в ученики! Тебе полезно будет. Как начнёт тебя гонять, так весь твой восторг "МАЭСТРО РИ, МАЭСТРО РИ" у тебя смоет. 
  -А вот и попрошусь!!! 
  -Попросись, попросись... 
  -Будь уверен, попрошусь... 
  -Я с тобой спорить не буду, но посмотрю, КАК долго ты будешь решимости набираться. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=B9hL6DkgOeI 
  
  Где-то в додзе (зал для занятий карате или кэн-до) 
  -Отец! Твой внук наконец-то познакомился с Ри Юкарами...
  -Он догадался, кто она? 
  -Похоже да, но в последний момент....И еще она купила корабль вместе с Чже Мао. 
  -С тем самым Мао, который победил вас с братом на соревнованиях? Как давно это было... 
  -Да отец.... Давно, жаль его...Лучший из телохранителей, а семью не сберёг. 
  -Не его вина. Виновных в смерти семьи нет. Это несчастный случай, стихия. 
  -О нём долго не было слышно, отец. Ты знаешь где он был? 
  -В Гималаях. Пешком. У Далай-Ламы. 
  -О, как! 
  -Думал пристроить его к Ванти. Организуй встречу с ним. Если уж Ванти будет крутиться около Ри, хотелось бы достойное сопровождение... 
  Поклон,-попробую, ты же знаешь, как он был упрям. Обещать ничего нельзя. 
  В магазине для рыбалки и отдыха. 
  И зачем я спросила на счёт морских костюмов? что за бес сидит в каждой женщине? Хлебом не корми, дай в тряпки зарыться!!! Перед мной открыли двери в малозаметное помещение. Склад практической одежды для рыбаков и прочих. Набрала себе и маме с сестрой всяких непромокаемых курток, штанов, перчаток. Себе, ради шутки, тельник с синими бриджами и кожаный ремень к ним, с бляхой под якорь, крепкие ботинки, с не скользящей подошвой и такие же тапки-тропики, кожаные, с дырочками. 
  https://www.coco-fashion.com/upload/sklep/nSneJLcEzd.jpgа также костюмчик 
  
  Для капитана белую яхтсменовку, с спаскругом на тулье. Миленько получилось, а то кепка раздражает. 
  Обнаружила различные прибамбасы в виде шевронов, эмблем и прочие звездочки, якорёчки и погоны (стилизация). Заинтересовала надпись на одном из образцов, по-японски "парусный флот", из всей надписи мне нужно два иероглифа в слове парус и первый в слове флот. Соединяем и получаем стилизацию под ФТ, меняем местами и будет ТФ. Тихоокеанский флот. Никто не догадается, в чем прикол. А мне весело. Этакий дембельский прикид. Магазин предоставляет услуги по крепежу прям на месте, что и делаю, оно мне надо, руки колоть иголкой, уж лучше заплатить. http://www.findblog.ru/im/blogs/small/45484_72.jpg 
  Еще нашла нож рыбака. В ножнах напоминает слегка кортик. Ну раз всё это есть выбрала и на голову беретик и тоже прилепила якорь и нечто изобразившее канат из цепочки. Спотыкнулась об ящик с красным крестом. Набор скорой помощи почти на все случаи жизни, хоть аппендицит удаляй. Судя по маркерам с военного корабля США. Подрезали у амеров столь чудную вещь. И её беру. 
  Какие глаза у парней и кэпа Чже!!!! -футуршок!!! 
  Вся такая, растакая....Тельник с бриджами и ремнем с ножиком на нем, тропики на ногах и лихо заломленный берет, с якорями набекрень. Жилетка с погончиками в якорях и иероглифах, на клапанах карманов якорьки и спаскруги. В руке большой ящик медпомощи. 
  -Что плохо? 
  -Уку, синхронно мотают головой 
  -Нормально? 
  -Ага!!! 
  -Тогда грузимся. Яхтменку для Чже отдам на баркасе и так рук не хватает, куда еще кепку прятать? 
  Рядом с нами посыльный. Забрать телеги и помочь уважаемым клиентам с доставкой. Словно процессия Клеопатры 
  https://www.youtube.com/watch?v=e4_DmZD9L0Y подходим к моему баркасу. Невольно сдерживаю смех, как там было? "Мама це вещь...Отож сынку, то правда вещь, таки вещь..."А правда? Что скажет мама?!!!! 
  Спустя двадцать минут. 
  -А вы куда? А помочь разгрузить? Давайте живо на палубу. А у самой где-то далеко мелькает мысль "при чужих мама ругать не будет, а там и хрен с ним привыкнет, ещё сама отдыхать будет.... Зато разглядела охрану ухажеров. КАК задергались!!! Действительно, ничем неприметные люди, как только я усадила к себе ребят, занервничали, вызывая транспорт, двое спешно дернулись к катерам..., И КТО тут такой важный? Итсу оппа или Ванти оппа? Ребята сами разрешили их так называть, значит стиль общения не формальный. Ох и трудно с этими корейскими церемониями.
  https://www.youtube.com/watch?v=8q3jAQkuyTo 
  
  Романтическое одиночество не его стихия. Ему подайте что-нибудь этакое, с шумом, и если это даже чуточку в дурном вкусе, то тем веселее. Джером.К.Джером 
  тембр голоса героини 
  -Скажи ещё, что я купила "что-то не нужное"?!!!- От моей фразы сестра чуть не подавилась кусочком пирожного. Всё время швартовки, пока я подтягивала и заматывала швартовы на кнехт, принайтовывала к ним же трап, сестра дикими глазами пялилась на баркасик, мой баркасик. 
  -Маааама!!! Ты посмотри на неё, она ещё и дразниться...Ой-сестра спряталась за дверью. Всё правильно с тюками лишнего в руках на трапе появились Итсу и Ванти. Остальное имущество рыбака я под советы Чже пристроила на судне и прикрепила от греха подальше. Первая из заповедей матроса "есть возможность закрепить груз-крепи!!! Лучше 10 раз привязать и отвязать, чем получить не закрепленным предметом в лоб, на высокой волне. 
  -Онни, скажи маме у нас гости!!! Мужчины!!! 
  Из глубины дома послышалось что-то невнятное... 
  Ухажеры спустились с трапа, пока я рассматривала бревно-кранец, темное от времени и следами сильных потёртостей. Не, всё-таки лучше старых покрышек, как кранцы, никто не придумал...Надо повесить. 
  -Ребята, вещи в руки и за мной! Я покажу куда...Капитан сонбе, прошу за мной. Покажу жилье. После ремонта образовалось двухэтажное помещение, с раздельными входами, как я и думала, для гостей. 
  Ванти и Итсу с интересом оглядывались, в этой части дома они не были, в студию вход только с набережной, а здесь всё для себя. Макивара, мешок для ударов, шведская стенка. Чуть сдвинуть двери и совсем другое помещение, три синтезатора в кластере, навороченный комп ко всему этому, гармонь, та самая, уже починенная, все кнопки работают, электрогитары -это девчонок и сестру учу, чтоб на сцене руки делом были заняты, гитара Жанетт-мой музыкальный уголок, в котором балет ставить можно. Кроме спортзала, от остальных помещений звукоизолировано. На право, мальчики знают, студия, где они уже были не раз, на лево гостевая зона, куда я и веду Чже Мао. Через коридор надо пройти на улицу, мимо гостиной, точнее двух. Для европейцев и корейцев. Вещи прошу закинуть в шкаф-нишу, со скользящими дверьми. Прошу ребят присесть в корейской гостиной. И жду онни. Да где она застряла?!! 
  И тут сестра выходит одетая в ханбок. Я только разеваю рот. Молча. Клоунские штаны? -пожалуйста, жилетка в ромбик и мини юбка-да не вопрос...Что с моей сестрой? Зачем ханбок? У нас что? Смотрины? Я чего-то не понимаю или не знаю. 
  -Онни?-подбегаю к ней -зачем ханбок это же по праздникам одежда!!! 
  -Мама велела....Тебе не обязательно, ты мелкая еще...А мне надо показать, что я совершеннолетняя. 
  -Ладно пойдем познакомлю с оппа... 
  -Ты называешь их оппа?!!! 
  -А как еще? Сонбе? Нуним? Тсуним? Как представились, так и называю. 
  Пока болтали дошли до гостевой. Знакомлю с онни.... 
  -Моя сестра, она тоже будет учиться в Корё школе, а потом и там же на переводчика хочет пойти. 
  Капитан сонбе, можете пройти со мной, я покажу жильё, которое обещала. 
  Показываю Чже апартаменты. Мебель новая. Спальня европейская, с кроватью. Кухня объединена с залом отдыха, тоже европейский, стол и стулья, диваны, телевизор на стене. 
  -Захотите поменять мебель-скажите...Поменяем. 
  -Не надо босс. Я на корабле привык к кровати и дивану. Спать как раньше, на полу, не хочется, европейское дурно влияет на нас. 
  -Ничего дурного не вижу в кровати. Как по мне, так прекрасное изобретение. Если вам всё нравится пройдем в гостиную и отметим покупки. А за одно и новоселье...До этого как-то времени не было. 
  -Хорошо босс. 
  -Называйте меня Юкарами тоньцень. Я все же младше Вас. А вот когда на судне или службе можете и босс. 
  -Договорились Юкарами тоньцень. 
  На кухне мама уже отдает указания повару ЧТО и КОГДА подготовить к подаче. Повар у нас недавно. Я на работе, потом телепроект, сестра в учёбе, на маме стройка поместья и управление закусочной. Она функционирует без перерыва на строительные работы. А то, как говорит мама "привыкнут ездить мимо, а это плохо. "Поэтому наняли повара, раз у нас времени нет на готовку. Я присоединяюсь к маме, после того, как она закончила. 
  -Записывайте!!! Свежее мясо заказать, когда привезут нарезать вот такими кусочками. Показываю какими, -лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Поперчить, посолить слегка, залить сухим вином из Италии или другой какой европейской страны. 
  -Госпожа! Точно вином? 
  Точно, точно...Точнее не бывает. 
  -Мясо есть. Лук тоже. Остается заказать вино. 
  -Вот и хорошо...Ах да, закажите уголь для барбекю. Всё. 
  Мама утаскивает меня в угол кухни и вручает огромный, как тазик с ножками, сосуд с водой и полотенцем. 
  ???? 
  -Охххх, ты горе мое "тут помню -тут не помню". Если парень нравится, держишь перед ним пока руки не вымоет и уходишь не поворачиваясь к нему задом. 
  -Ты думаешь что мне кто-то нравится? 
  -Конечно! Иначе зачем тебе корабль было покупать? Я думала ты корабль ради парня купила! Очень удобно встречаться с мальчиком...
  -Мама!!!Мне не до мальчиков!!!- смотрю, а она смеётся... 
  -Иди уже, если не нравится, поставь вазу рядом и все.... 
  А сестра времени не теряет, с таким же вазоном, как у меня крутится около Итсу. Гостей трое, а вазона два? Ставлю перед Чже и ухожу ещё за одним рукомойником. На зло сестре, на радость маме, держу чашу перед Ванти оппой. Похоже он опешил. "Да мой же быстрее -она же тяжелая!!! К черту церемонии!!! Туалет есть!!! С водопроводом!!! И мылом!!! В следующий раз, отведу в туалет понравившегося мне парня и лично открою, и закрою кран с водой, и полотенце подам, и мыло...ОХ, эти церемонии..." 
  Думаете всё закончилось на этом, а вот фиг вам...Оказывается выпивая чарку-чжень молодой должен отвернуться от более старого и куда деваться Ванти? Он между мамой и Чже. Пришлось сесть рядом, хоть есть к кому повернуться. И самой есть некогда, это женская доля накладывать и подкладывать еду гостям, подливать тоже. Слава богу, что всё когда-нибудь заканчивается. Сестра на правах ровесницы поволокла ребят смотреть то, что осталось не проданным от клада. Десяток монет, подкова и копия пайцзы. Настоящая в банке хранится. Ребята странно переглянулись и захихикали. Чего тут смешного? 
  Предлагаю прогулку по реке до морских каналов и обратно. Согласились. 
  С помощью Ванти устанавливаю барбекю на палубе. Рядом мясо. И всякие соусы. На любой вкус. Хорошо. Болтанки нет. Легкая вода. Мама ушла в рубку, ей так интереснее. Ну-ну... Я периодически кидаю спиннинг. Итсу первый начал разговор про передачу. И это не так и то не так. Главное по делу, без придирок. Всё что говорит - правда. Что зрители устают за три часа сьемок. Тут или профессионалов нанять надо, или заранее все приготовить, а зрителям показывать то, что нужно. У нас же не прямой эфир. Смонтировать можно, что угодно. А зрители не устанут ждать пробных блюд, по которым определяется победитель. 
  -А сам согласился бы провести такую передачу? 
  -А вот ДА!!! Я может всю жизнь мечтал о подобном. 
  -Договорились, следующую передачу ведёшь ты. 
  -А сценарий, а участники, всё подготовить надо? 
  -Подготовлю, за тобой шутки и хорошее настроение. 
  Во время всего диалога Ванти оппа пыхтел как паровоз. И что его задело? Неужели ревнует? Так рановато пока для ревности. Давно заметила, корейцы в минуту волнения произносят не "ссссссс", как мы, а пх-пх-пх, словно паровозы. Виннипуховские "ворчалки и пыхтелки"-это про них. 
  -Ты тоже хотел на его место? -подмигиваю Ванти. 
  -Нет...-и с видом словно с вышки прыгает, склоняется в японском поклоне ученика и произносит,-маэстро Ри тсу, возьмите меня в ученики?!!! 
  Немая сцена. Итсу и сестра молча таращатся на парня и меня. Единственный невозмутимый повар продолжает колдовать над мясом. Ему не привычно так готовить, не в соусах и в противне, а на решетке. Но я рядом, если что, испортить мясо не дам... 
  Что отвечать? "Я самый плагиаторный плагиатор на этой планете? Просто память у меня, это подарок от бога, и я способна помнить всё, что слышала." Не поймут-с. 
  -Чему учить Ванти? 
  -Писать музыку, как Вы... 
  -Это невозможно. Как я могу тебя научить, всё, что ты видишь и слышишь превращать в ноты, мелодия рождается в душе. Глубоко и словно кит всплывает на поверхность, а может и не всплыть, тогда говорят, что мелодия умерла так и не родившись. Прости, но я не смогу научить тебя... 
  Вид у парня, краше в гроб кладут...Ранимые души у музыкантов...Если настолько ранимые, может не потерянные. Стоит рядом местный Штраус и родится ли он зависит от того, как я себя поведу... 
  -Хорошо, давай попробуем. -сматываю лесу, прячу удочку в рундук, он же палубная банка, скамья по сухопутному. Протягиваю гитару 
  -Умеешь? 
  Лёгкая усмешка 
  -Могу 
  -Тогда изобрази своё состояние, минуту назад, когда ты набирался решимости проситься в ученики у младшего по возрасту... 
  -У маэстро... 
  -Не важно, для других я малявка...мое место с краю. 
  Замер. Я жду, долго жду. Вижу Итсу хочет что-то сказать, угрожаю ему кулаком-"молчи!!!" По лбу Ванти течет пот, глаза прикрыты, руки замерли над струнами...Кажется, не родит...а жаль. Как бы веру в себя не потерял, это самое страшное для мужчины. И вдруг..."Вперед вы товарищи, все по местам..."И это сделал он сам!!! Пускай три аккорда, пускай...Мелодия своя , но узнаваема только мною...Уррра он родил, радостно прыгаю вокруг Ванти -Вот видишь...Ты нашёл то место, где рождается новое, твоё и только твое... https://www.youtube.com/watch?v=BUC-kbrFid0 
  
  А дальше "танцуют все". Научили ребят нашим "домашним" песням. Очи чёрные, Миллион роз, Снег.... 
  И случилось то, чего не должно было быть...Я знала как исполнить всё то же самое на китайском, а его я НЕ УЧИЛА!!! Бонус от бога? За нового композитора? 
  А голос Ванти глубокий баритон. Именно такой голос мой любимый у мужчин. Это что? Очередной намек бога-"вот оно счастье", бери пока дают. 
  -Ванти оппа, парень уже успокоился от стресса, вызванного творчеством, а вот твоим голосом я бы занялась, из него можно сделать конфетку, в две октавы, очень сочный голос. Женщины будут падать штабелями. 
  -Я тоже хочу, чтоб штабелями...-это Итсу оппа не утерпел 
  -А выдержишь? Что-то я не вижу в тебе святой к музыке любви.... 
  -А я на зависти, что друг может, а я нет? 
  -Тоже сильное чувство ...-Вот ведь практически состав АВВА вырисовывается. А кто телевидением займется? Я одна, что ли? Ладно, будем решать по мере поступления. 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=5sVOLYmaDTU 
  
  Каникулы подходили к концу. Из больницы вернулись, сияя новыми улыбками, подруги. Союнг получила отповедь о неприличном поведении, когда попыталась неформально пообщаться с ребятами. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Ванти намеренно называет меня маэстро, подчеркивая статус. С появлением ребят прогресс, в вокальных упражнениях, сдвинулся семимильными шагами. Самая тихая в быту Кайми на сцене преображается. Артистизм так и прёт. Её кредо-текстовые песни. Одна песня, один мини- спектакль. Пугачева этого мира. Союнг с сестрой лучше видны в диско-жанре. Два притопа, три прихлопа. Как говорится попса обыкновенная. Итсу долго не верил, что можно петь, двигаясь по сцене. Показала, научила, теперь осваивает. У Ванти успехи скромнее, но природные данные какие!!! Раскачать голос можно до трёх октав. Занять все три позиции баритона. Ванти расписался, в смысле каждый день приносит новую мелодию. Подарила ему томики стихов на английском и корейском, дала напутствие: ищи и будет песня. Ищет. Не найдет, сам напишет, лёд тронулся. Душа у него широкая, на поэзию думаю хватит. Приняли правки в постановочную часть телепрограммы, программа оживилась, Итсу прирожденный конферансье, с богатой мимикой и актерским талантом. Идея игры "Что? Где? Когда" привела его в восторг. Да не только его. Он, сестра, мой дядя, мама, буквально все заболели идеей игры. Первые призы: поездка за границу для команды и денежные для телезрителей, пока на данный момент признаны правильными. Для отсева команд приняли олимпийскую систему. Три команды в финале, игра до проигрышного вопроса, садится следующая и так до шести очков. Кто больше принёс в копилку победы, тот и едет в путешествие. С Итсу провела репетиции игр. Голосом за кадром он не хотел быть. Но после репетиции, когда я показала, что значит театральная пауза в пиковый момент и как это смотрится, и придает таинственности в кадре, согласился быть "таинственным" ведущим. "Мистер Х". 
  К моменту первых игр образовались четыре команды ровесников, дяди и мамы, шесть команд Высших школ, три старшей школы и две команды с университета Корё, того самого, в чьей Высшей школе мы с сестрой, да и девочки тоже хотели учиться, а Ванти и Итсу там уже учились. На искусствоведческом, с языковым углублением, как правило оттуда шли в дипломаты. И вот ведя в эфире передачу с командой взрослых, Итсу убедился в выигрышности инкогнито, НИЧТО не ограничивало его свободу общения и сатиры во время игры. Вряд ли он смог бы так себя вести на публике среди старших. Но всё это было далеко впереди. А пока мы обкатывали идеи, репетировали, ставили голоса, учились петь на французском и итальянском. С помощью мнемотехники. А днём я ходила по городу с русскими латышами или наоборот, латышскими русскими, они снимали улицы, переулочки, красоты столицы с высоток и прочее, прочее. Мне кажется, я таксистом смогу после их визита работать. На своих двоих столько исходила, сопка в вверх, сопка вниз. Шагогимнастика рулит. Ни грамма лишнего веса, от приволакивания ноги и следа не осталось, походка легкая, летящая. Фигура сухая, спортивная. Настолько к ним привыкла, что даже удивилась известию об отъезде и приглашению меня, в не формальной обстановке, на морскую прогулку с рыбалкой. И последующим посещением ресторана. Приглашение приняла, правда без ресторана. Молодая ишшо, рано мне по ресторанам. Вместо ресторана уговорила на простой кофе. В одном итальянском кафе.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=IG-9LJoD4N0 
  
  Не формально, значит не формально. Доработанный до кондиции матросский костюм привел русских в ступор. Погоны, витые из серебряного шнура, с бахромой (сама делала) позолоченные иероглифы, очень похожие на ТФ. Якоря и аксельбанты, тельник и бриджи. На голове берет, в руках удочка-спиннинг, за плечом гитара. Я готова к рыбалке. Ну почти. Чего-то не хватает. Весело оглядываю компанию лихих разведчиков. 
  -А водка где? 
  -Э..ЭЭЭ 
  -Разве русские без водки на рыбалку ездят? 
  -Ездят. Тем более госпожа знает, что мы не совсем русские. 
  -Тогда где пиво? Латыш без пива - рыбалка в пустую, вспоминаю прибаутку прадеда. Эдмунд строго оглядывает подчинённых...
  https://www.youtube.com/watch?v=inIiIDi86OU 
  
  -Где пиво? Она права. Рыбалка без пива -не рыбалка, а так...-крутит рукой в воздухе 
  -Вытаскивание рыбы из воды, вот, что такое рыбалка без пива. Ни сердцу радость, ни жене волнения. Вот, что такое рыбалка без пива. -дурашливо принимаю позу Наполеона. Ребятам весело. Но они действительно не знают, где есть пиво. Вокруг нас соджу и их разновидности. Эх, берите соджу, а пиво есть в магазинчиках около американской базы и в барах там же, укоризненно гляжу на подопечных. Пол сотни фоток рядом с базой, а очевидного не увидели. 
  -Будем иметь в виду в следующий визит. А сами улыбаются. Видимо рады, скоро домой. К причалу подходит яхта. Красавица, белоснежная, стремительная. Кормовая палуба по самый транец почти в воде. С такой и с аквалангом прыгать удобно и снасть тащить на палубу с уловом. В ближайшей палатке затариваемся соджу вместо пива и отчаливаем. По пути показываю всем свой дом. Бывший склад русского купца Павлова. Вон там я и живу...Дом вызывает восторг у всех. Такая красота!!! Левым каналом уходим к морю. Здесь красиво. Бирюза с синевой. Представляю, как тут на закате. Красота неимоверная. Закинули удочки на палтуса. В оснащении яхты есть свои такие, специально заточенные под палтуса. На наживку криль. Большой, больше моей ладони. Первой неладное почуяла я: 
  -А куда птицы делись? Только что от них тут белым бело было, а сейчас ни одной. 
  Эдмунд схватил бинокль и залез на рубку управления, осмотрел все стороны горизонта: 
  -Все вниз!!! Люки задраить!!! Якоря отдать полностью!!! 
  Понятно выбирать якорь некогда. Будем сбрасывать. 
  Перевожу все для капитана корейца, но в такой ситуации, когда всё на скорости ветра, мой перевод не нужен. Капитан сам все сообразил. Когда увидел задраивающих носовой люк Бориса и Эдмунда. Я же пулей, с гитарой, летела вниз. Принайтовила гитару к стене какими-то концами. Метнулась закрывать иллюминатор. Еще один. Вроде герметично. Капитан приоткрыл дверцу, демонстрируя акваланги и тут же закрыл. С палубы свалились все остальные... Эдмунд задраивал наглухо верхнюю дверь. 
  -Что там?-спрашиваю на английском, ради чифа. 
  -Белый шквал, похоже! 
  -Мама, роди меня обратно! -Жуткая легенда трёх океанов. Якобы, без видимых причин, возникает полоса шторма, в максимальные двенадцать баллов, а может и больше, рассказать то некому и прет куда ей вздумается, перемалывая суда в щепу. Так же таинственно исчезает. 
  -Всем под шконки. Руками, ногами в распор и держаться. Молитесь, кто может. Мышами шмыгнули в подшконочное пространство. Мы с Борисом в один кубрик, Стефан с Эдмундом в другой, капитан в свой. Раскорячилась под собственный смех, жить захочешь, ещё не так раскорячишься. Знакомая фраза? Удар стихии сравнить не с чем. Это жутко. Как яхта не разломалась, не представляю. Было ощущение взлета метров на сто и падения до самого дна, кувыркание с борта на борт и оверкили, по всем осям судна, казались длятся вечность. И резкая тишина. Мы живы? И стоим на киле, не вверх тормашками. Слава богу!!! Выползаю из-под шконки. А ручки то трясутся и ножки тоже. Со стороны Бориса тишина, тащу за ногу. Шишка на пол лба. Дышит, просто без сознания. Крепко головой приложило. Шлепаю слегка по щекам. Приходит в себя, но ещё плох, укладываю в шконку. Сую какой-то пакет с инструкцией "блевать сюда". Пролезла сквозь бардак из каких-то снастей в кубрик, где Эдмунд и Стефан. Здесь обстановка хуже. У Эдмунда открытый перелом руки, нога Стефана пришпилена к полу гарпуном. И откуда он взялся, этот раритет!!! С лезвием, с зазубринами. Ремнем перетягиваю ногу выше раны, пока всё, что могу. Фонтанирующего кровотечения нет и это хорошо. Осматриваю перелом Эдмунда. Ничего сложного, десятки таких вправляла. Пока без сознания - вправляю. Эдмунд матерится, приходит в себя. 
  -Эдмунд, у Вас перелом руки, открытый. Я вправила. У Стефана проникающее ранение верхней части голени, пока без сознания. 
  -Да в сознании я уже. Мутит сильно и не пошевелиться .... 
  -Вот и не шевелись. Тебе нельзя. Ты как бабочка к полу приколот. Как глубоко гарпун в палубу вошёл, я не знаю. Борис оклемается, поможет тебя сдвинуть с места. У него сотрясение. Я к кэпу, что -то тихо у него... 
  Кореец почти цел, вывихнутая нога не в счёт. Вправила. Через час он сможет ходить, а вот завтра вряд ли. Такие вывихи обычно на следующий день болят и ноют, а в день травмы передвигаться ещё можно. Борис уже сидит. Взгляд более -менее ясный, хотя зрачок расширен. На палубе кавардак. Движок на пол корпуса торчит из-под палубы. Слава богу течи нет. 
  Спрашиваю кэпа есть ли спирт или крепкая старинная соджу. Есть. 
  Звоню Чже. Обрисовала ситуацию...Прошу помощи. 
  В Сеуле паника. Пропала связь с судами и несколькими береговыми службами. Чже летит на помощь. Часа через три будет. 
  Расшевеливаю Бориса на помощь, держать Стефана, пока я гарпун пилить буду. А может не надо? Напоить, да помощи дождаться? А если обратная реакция? ... Да ещё не известно, какая зараза на гарпуне том. Решено. Пилю гарпун, закрываю тщательно рану, два стакана самогонки внутрь, чуть жду опьянения и пилю. Борис фиксирует ногу, Стефан грызёт ремень и материться. Отпилила быстро. Нога сама отделилась от палубы с остатком гарпуна. Дальше уже хирургам работа. 
  
  Звенит высокая тоска, 
  Необъяснимая словами, 
  Я не один, пока я с вами, 
  Деревья, птицы, облака, 
  Деревья, птицы, облака. 
  Кружатся листья, как записки, 
  С какой-то грустью неземной, 
  Кто не терял друзей и близких, 
  Кто не терял друзей и близких, 
  Пусть посмеётся надо мной. 
  
  То не я пою, то крепкая, как русский самогон, соджу из меня прёт. Фонтаном песен. Водопадом слов. Пою "Надежду" и "Военную разведку", перехожу "С чего начинается Родина". 
  Выбиваю слезу из мужиков "Опустела без тебя земля" 
  
  Опустела без тебя Земля... 
  Как мне несколько часов прожить? 
  Так же падает листва в садах, 
  И куда-то всё спешат такси... 
  Только пусто на Земле одной 
  Без тебя, а ты... 
  Ты летишь, и тебе 
  Дарят звезды 
  Свою нежность... 
  Прослезились, пора и посмеяться. Я лабух или кто? Я могу аудиторию с трёх нот завести, а может и с двух.... 
  
  Где эта улица, где этот дом? 
  Где эта барышня, что я влюблён? 
  Вот эта улица, вот этот дом, 
  Вот эта барышня, что я влюблён. 
  Всегда так на свете бывает. 
  Окончился этот роман. 
  Мужчина от страсти пылает, 
  А женское сердце - обман. 
  И опять чуть грусти с весельем Лили-Марлен, переводить ребятам не надо: по-немецки перфектно и без меня... 
  
  Vor der Kaserne, 
  Vor dem grossen Tor 
  Stand eine Laterne, 
  Und steht sie noch davor. 
  So woll'n wir uns da wieder seh'n, 
  Bei der Laterne wollen wir steh'n, 
  Wie einst, Lili Marleen. 
  Wie einst, Lili Marleen. 
  Unsere beiden Schatten 
  Sah'n wie einer aus; 
  Dass wir so lieb uns hatten, 
  Das sah man gleich daraus. 
  Und alle Leute soll'n es seh'n, 
  Wenn wir bei der Laterne steh'n, 
  Wie einst, Lili Marleen. 
  Wie einst, Lili Marleen.(1) 
  
  Выдаю любимого Джипси Кинга, в своей обработке, и возвращаюсь в гавань русского языка " Пиратской песней". Любимыми ресторанной публикой Любе "Давай за нас", у ребят аж рука дергается, когда пою "давай за..." Наливаю всем по остаткам соджу и затягиваю застольную Лепса. Это любимейшая у официантов, под неё такоооой выпивон стоит и жрач. Самим страшно. 
  
  Чёрт с ними 
  За столом сидим, поём, пляшем 
  Поднимем эту чашу за детей наших 
  И скинем, с головы иней 
  Поднимем, поднимем 
  И скинем с головы иней, 
  Поднимем, поднимем. 
  За утро, и за свежий из полей ветер, 
  За друга, не дожившего до дней этих, 
  За память, что живёт с нами, 
  Затянем, затянем. 
  За память, что живёт с нами, 
  Затянем, затянем. 
  Бог в помощь всем живущим на земле людям, 
  Мир дому, где собак и лошадей любят, 
  За силу, что несут волны, 
  По полной, по полной. 
  За силу, что несут волны, 
  По полной, по полной. 
  Родные, нас живых еще не так мало, 
  Поднимем, поднимем за удачу на тропе шалой, 
  Чтоб ворон да не по нам каркал.... 
  
  К прибытию Чже на палубе пол бойца и та баба. Как грузились и разгружались не помню. Знаю одно, по телевизору сказали, что мы единственные выжившие в полосе шквала, пронёсшегося рядом с побережьем Кореи. Как стыдно перед Ванти и мамой, и сестрой, и всеми другими...Я таааакая пьяная была. Стыдоба просто. За время, что шли обратно меня развезло ещё больше. Что пела и что играла не помню. https://www.youtube.com/watch?v=hFA7lmMEemE 
  
  ОХ, Я ВЧЕРА ОПОХМЕЛЯЛСЯ С РУССКИМИ, ЛУЧШЕ БЫ Я ПОМЕР"из анекдота 
  Вот так всегда у русского Ивана: 
  Наутро пусть не будет ни гроша, 
  Но если он дорвался до стакана - 
  
  Поет и стонет русская душа! 
  А после боль в висках и в пояснице, 
  И странный сон про шляпки от гвоздей... 
  И в самый раз бы щас опохмелиться, 
  Но как назло ни денег, ни друзей., 
  Обидно, что ж, довольствуюся квасом 
  И, силясь вспомнить кто меня побил, 
  Спросил жену неимоверным басом: 
  "Во сколь пришел и сколько я пропил? 
  Откуда эти странные ботинки 
  И клок волос от девичей косы? 
  Где козырек от новой восьмиклинки 
  И, что ль, в ломбард заложил я трусы?" 
  В мольбах жены ни юмора, ни смеха... 
  И, слава Богу - Он их не слыхал, 
  А то б давно трамвай по мне проехал 
  Или башку расплющил самосвал. 
  "Ты, - говорит, - скотина, на соседей 
  Ружье искал, зубами им скрипел, 
  Потом при всех на детском лисапеде 
  Катался голый, "Марсельезу" пел." 
  Да как же так сумел я умудриться? 
  Жена, прости! Поверить не могу! 
  Но что ли впрямь на улице - плюс тридцать? 
  А я домой приперся весь в снегу... 
  Ну и дела... Шатаются три зуба, 
  Видать, боксеру душу излагал. 
  Теперь, гуляй себе в часы досуга - 
  За ухом нос и светится фингал. 
  Вот так всегда! Никак не удается 
  Установить пропорцию и - ша! 
  И потому сперва душа смеется (Ох, хохочет!), 
  А после стонет русская душа! 
  Я не Ермак, но мыслию объятый, 
  Сижу на тихом бреге Иртыша. 
  Зачем душа мне эта - непонятно, 
  Коль за душою нету ни шиша. 
  Зачем душа мне эта - непонятно, 
  Коль за душою нету ни гроша. 
  
  Голова!!! Ужас!!! Ем кимчхи и не замечаю остроты!!! Противно потею и вся трясусь. Вот это похмелье, так похмелье!!! У корейцев похоже нет иммунитета к водке. Как у индейцев. Слава богу, позвонил начальник Ри Чен и поставил в известность, что у меня, в связи с событиями в море, три дня отдыха. Для приведения мыслей в кучу. Иду в душ и прошу Чже Мао приготовиться к отходу на рыбалку. Ничто так не успокаивает нервы, как рыбалка, для восстановления душевного равновесия. Зашвартовались в протоке за дерево. Достаю сок и припрятанную бутылочку соджу. Себе разбодяживаю соком, для Чже оставляю так. Прошу Чже присоединиться. Не отказывается. Аккуратно берёт чжень и лихо опрокидывает. Я тяну свою "отверточку" 
  -Чже, расскажи, что вчера было? Я сильно буянила? Что-то в доме тишина странная.... 
  -О! Босс, ничего страшного не было. Вы просто упали в руки вашего друга и уснули. 
  -И всё? 
  -И всё. Вас отнесли в Вашу комнату и уложили спать. 
  -А русские? 
  -Их забрала медицинская помощь. И капитана яхты тоже, хотя он и сопротивлялся. Не хотел ехать, но его нога ...Она распухла, и он поехал. Врачи настояли. 
  -А до этого, Чже? Я не буянила? 
  Мао посмотрел на меня с прищуром. 
  -До какого момента босс, Вы помните вчера? 
  -Как верёвку привязывала помню, а потом всё...Белый туман. 
  -Хм...Хотите сказать, что как вытаскивали обрезок гарпуна из ноги Вы не помните и как зашивали раны вашим русским тоже не помните? 
  -Я?!! По живому раны шила?!!! Не может быть!!! А они что? Терпели молча? 
  -Нет. Вы вскрыли тот чемоданчик, с красным крестом. Обкололи своих друзей обезболивающим. И всё проделали весьма быстро. 
  -И всё? 
  -Потом пели песни. Они, ваши русские, плакали вместе с вами. А потом вы спели для меня по-китайски. 
  -А что пела, не помнишь? 
  Чже набрал воздуха и загрохотал басом.... 
  
  Широка страна моя родная, 
  Много в ней лесов, полей и рек. 
  Я другой такой страны не знаю, 
  Где так вольно дышит человек! 
  С южных гор до северных морей 
  Человек проходит, как хозяин 
  Необъятной Родины своей! 
  Всюду жизнь и вольно и широко, 
  Точно Хуанхе полная, течет. 
  Молодым - везде у нас дорога, 
  Старикам - везде у нас почет. 
  Широка страна моя родная, 
  Много в ней лесов, полей и рек. 
  Я другой такой страны не знаю, 
  Где так вольно дышит человек! 
  Наши нивы глазом не обшаришь, 
  Не упомнишь наших городов, 
  Наше слово гордое "товарищ" 
  Нам дороже всех красивых слов. 
  С этим словом мы повсюду дома, 
  Нет для нас ни черных, ни цветных, 
  Это слово каждому знакомо, 
  С ним везде находим мы родных. 
  Широка страна моя родная, 
  Много в ней лесов, полей и рек. 
  Я другой такой страны не знаю, 
  Где так вольно дышит человек! 
  За столом никто у нас не лишний, 
  По заслугам каждый награжден. 
  Золотыми буквами мы пишем 
  нашей родины закон 
  Этих слов величие и славу 
  Никакие годы не сотрут: 
  - Человек всегда имеет право 
  На ученье, отдых и на труд! 
  Широка страна моя родная, 
  Много в ней лесов, полей и рек. 
  Я другой такой страны не знаю, 
  Где так вольно дышит человек! 
  Над страной весенний ветер веет, 
  С каждым днем все радостнее жить, 
  И никто на свете не умеет 
  Лучше нас смеяться и любить. 
  Но сурово брови мы насупим, 
  Если враг захочет нас сломать, - 
  Как невесту, Родину мы любим, 
  Бережем, как ласковую мать! 
  Широка страна моя родная, 
  Много в ней лесов, полей и рек. 
  Я другой такой страны не знаю, 
  Где так вольно дышит человек! 
  
  -Ты запомнил с первого раза весь текст? 
  -Почему с первого? Вы её три раза пели. 
  -У тебя сильный голос, ты не мечтал петь профессионально? 
  -Быть айдолом? Нет босс, это не по мне. 
  -Не айдолом. Просто петь. Как актёр на сцене, только петь. 
  -Не понимаю босс, как можно петь не будучи айдолом? Такое разве возможно? 
  -Ты говоришь по-английски Чже? 
  -Да. Без него профессию капитана не освоишь. 
  -Тогда, когда будем дома, я тебе покажу проект для Европы. Но я хочу, чтобы он прозвучал сначала здесь, в Корее. Может ты передумаешь и захочешь петь. Это престижно, быть первым в новом жанре искусства. 
  -Не староват ли я для подобного шага? 
  -О! Поверь, люди и в более зрелом возрасте меняли судьбу. Путь в тысячу ли начинается с первого шага 
  -Госпожа знает древних философов Китая? По-моему, это Конфуций? 
  -А вот и нет. Это Лао -Цзы. 
  -Да? Ну, очень похоже на Конфуция.
  -Они жили в одно время. Может даже знали друг о друге и обменивались письмами. Кто знает, как было полторы тысячи лет назад? 
  -Может и знали. Домой, босс?! 
  -Домой, капитан сонбе!!! 
  
  https://www.youtube.com/watch?v=SumaBHjfdUo 
  
  Дома 
  "В каждом человеке есть то, чем он может гордиться и быть полезен обществу. Задача педагога найти и развить эти качества." А. Макаренко. 
  
  Причалили. Яхту уже увели страховщики. Говорят, в музее поставят. А взамен хозяину новенькую, с иголочки предоставят. То уже не мои проблемы. Проблема вот она, передо мной. Это Ванти. Стоит насупленный, грозно сверкая очами и порывается что-то сказать. 
  -Так, адюсси, подождите здесь, -указываю на свой музыкальный угол: -я через пару минут спущусь. 
  Бегу переодеваться, оставив мужчин вдвоем. 
  Ванти шумно выдохнул воздух, метнув взгляд в сторону удаляющейся Юкарами. Повисла неловкая пауза. 
  -Позволю заметить, молодой человек, что Юкарами не является кореянкой, как вы думаете. И те слова, что вы заготовили для девушки, могут положить конец вашей дружбе. 
  -Как не кореянка?! А кто же? -Ванти сбит с толку. 
  -Айну. Может быть последняя из них. Я знал её отца. Встречались, и даже можно сказать дружили. Он не давал дочери такого воспитания, как все корейцы. У неё было больше свобод, чем у кого-либо. Вы ведь хотели сказать ей о не приличии, пить в компании мужчин, в столь нежном возрасте? Я прав? 
  Ванти молча кивнул головой в знак согласия. 
  -Когда смерть проходит рядом с носом, даже сильные духом на время могут сойти с ума, а вчера они побывали не то, что рядом со смертью, они были в ее объятьях. Тогда, поверь человеку много повидавшего в жизни, деревенская соджу - это способ превратить пережитое в сон и не мучиться страхами, не сойти с ума. Это было лечение, а не распущенность. 
  -Тогда вы знали и ее мать? 
  -Только по рассказам Юфке, так звали её отца. Так получилось. Пойдем присядем и подождём нашу хозяйку. Правда, когда я сажусь здесь, у меня от воспоминаний чешется зад. 
  ??????? 
  -О! Когда мы были детьми, мой дружок Тегю пригласил меня поиграть в этот склад. Полов еще не было, и мы, играя, нашли старинные монеты, после чего перекопали почти всё свободное пространство от грузов. Тут от отца Тегю нам и прилетело по задницам. Больше мы не рыли. 
  Ванти молчаливо трясся от смеха. 
  -Тегю-мой отец...И мы с Итсу тоже нашли монетки, года четыре назад и тоже рыли, и тоже дедушка прошёлся по нашим задницам. 
  Мужчины смеялись своим схожим воспоминаниям. 
  -Так ты сын Тегю! А я-то думаю, где же видел тебя? А ты просто на отца похож. Как же быстро летит время...Мы с ним не виделись с тех пор, как он женился. Своя семья-свои заботы. Я же бороздил просторы океанов, на суше был редко.... 
  -Капитан сонбе, а зачем Вы её ждёте? Я жду понятно, чтоб голос поставить...а вы? Простите если вопрос не скромен. 
  -Ох! Ванти, Ванти, молодо-зелено, ревность не то чувство, что красит любовь. А ты ревнуешь, это видно. Я же слишком стар, чтобы крутить любовь с маленькими девочками... 
  -А мама Юки, между прочим к Вам не равнодушна.... 
  -Ты так думаешь? 
  -Это всем видно. 
  -Тогда мне стоит поторопиться с объяснением с Джунгсу....Время неумолимо утекает, а мы не молодеем.... 
  Спускаюсь вниз, в музыкальный зал. Сидят мужики, словно шпионы. "Мы знаем кое-что, что Вам не известно" 
  Приблизительно такой у них вид. Прежде чем представить проект "Собора", хочу познакомить их с классикой. Придётся выдать за своё, раз в этом мире такого нет. Но беспокоит их реакция, а вдруг не понравится? 
  Сажусь и начинаю -шторм Вивальди 
  Так реакция положительная, пришибленно-восторженная. 
  -Юкарами тсу, я не раз бывал в штормах, но что бы ВОТ ТАК передать всю силу шторма, страх перед ним, стихию, перед которой мы микробы...Это невероятно...Примите мои поклоны. 
  -Да, просто нет слов...Теперь я понимаю Ваши слова капитан сонбе о том, что они пережили...Это и страшно и прекрасно одновременно...У меня просто нет слов...-Ванти смотрит на меня глазами фанатика. 
  Тьфу, тьфу... фанатики нам не нужны, придётся приземлять... 
  "Эххехе, да разве это я? Плагиатчица всех времен и народов...Стыдно в душе, но как ещё дать красоту нашего мира этому миру? Кто-то из великих ученых отказывался от премий, утверждая, что человек всего лишь антенна, способная принимать из божественного эфира знания, и проецировать их в жизнь. Мол всё принадлежит богу, а человек всего лишь антенна, на счёт антенны, я может и согласная, а на счёт отказа от гонорара нет. Лучше деньгам я применение найду, чем они канут в пустоту безвременья." 
  -Не знаю, Ванти оппа, если бы ты был там, может ещё лучше написал. Твои произведения тоже хороши. Просто они для отдыха, для души, не для танца или песни, я бы сказала они для релаксации или вечера, под освещение свечей... В общем ты сам неплохой композитор. Тебе бы научиться слышать музыку в стихах и будешь прекрасным композитором-песенником. 
  Ванти засмущался. Ушки покраснели. 
  -Сейчас ещё чуть-чуть познакомлю вас с, как я называю, серьёзной музыкой. Адажио. 
  Проняло!!! Достучалась до души. Можно переходить к ознакомлению с "Собором". 
  И хоть героиня там цыганка, которых здесь не было. Легко заменяется на маркитантку или клошарку. 
  Я уже восторгалась возможностям здешних компов. С помощью программ анимации создала эскизы и движущиеся изображения, к театральной постановке. Свой голос размножила за хор и изменила за всех героев, но всё равно нужны настоящие голоса, колоратура. Комп, как бы наворочен не был, из одного голоса не способен создать ТЕАТР. Пела для демоверсии на английском и французском. Язык по выбору клавиши. Отслеживаю реакцию. Ванти опять замер сусликом, весь в музыке. Чже Мао похоже тоже нравится. Смотрит на действие в компе внимательно и с грустью. Похоже я их достала до печенок. Вон у Чже слеза по щеке. ЕСТЬ, ЕСТЬ!!! У меня есть союзники для нового жанра. Ура! КРАСОТА СПАСЕТ И ЭТОТ МИР!!!
  
  Мой звёздный час, это мой звездный час, Моё мгновение, и я не упущу его Мой звёздный час, это мой звездный час И я стою, гордая тем Что мне нечего боятся Я покажу вам настоящую себя Покажу всем вам, что это - мой звёздный час 
  Спешу на работу и кручу" MY TIME" в голове. Ещё бы не крутить. Полная и без оговорочная поддержка от всех друзей и членов семьи. Ванти предложил снять спортзал, принадлежащий его семье, для постановки оперы. Чем-то ему это слово понравилось. У Чже получилась прекрасная партия Квазимодо, Итсу выбрал себе Фролло и ни в какую не хотел быть Фебом, "Уж лучше буду гадом, ослепленным страстью, чем подонком, воспользовавшимся любовью к себе" А на роль Феба принять на конкурсной основе, кого-нибудь. Кайми упросила арию Флёр де Лисс: "Бедняжка..." и так вздохнула, что я поняла, Кайми сделает из Флёр бедняжку. Эсмеральду почему-то никто не хотел. Хоть и девственна по ходу пьесы, да в понятии подруг развратна по поведению. ВОТ ОНО, разница менталитета. Я своими европейскими мозгами разврата не вижу, а для кореянок любовь к одному и сострадание к другому, в одном флаконе -разврат. 
  Пришлось разжевывать суть Эсмеральды по кусочкам: и добрая, и наивная, и обманутая, и ждущая любви...Уговорила. Союнг помялась, чует запредельность голосовых занятий, это из партитуры, ой как видно, но ради славы на земле...горы сдвинет. Сестру уговорила на Гудулу, причём в двух ипостасях, до кражи Эсмеральды, Пакетта Шантфлери молода и красива, и уже горбатой и старой Гудулой. Итсу с Ванти обещают найти смелых ребят на балетную группу и массовку, они же хор. Дядя увлёкся, как инженер, применением лазера для световых спецэффектов. Якобы в молодости, на кафедре физики творили нечто, но никому не надо было, так и заглохло. Решила полностью не плагиатничать и по части сюжета. В моей голове много мелодий для расширенного варианта постановки, как можно ближе к оригиналу, тьма -тьмущая, нечего ВЕЩЬ корнать по самые уши. На Ванти, пользуясь его безотказностью, повесила Тристана-отшельника и Генгуара из оперы. В одном лице. А в финале... ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ с хоровым сопровождением. Должно быть мощно. 
  В общем идиллия. Ещё чуть чуть, ещё немного... и родится ОПЕРА. 
  Перед моим рабочим местом толпа в разноцветных одеждах. Девушка, парень, девушка, парень и ещё раз тоже самое. Что за цирк? В чём прикол? У одних светло-зеленые костюмы, у вторых желто-песочные, у третьих коричневые. В чём загвоздка, не понимаю? На работе трепетное отношение к дресскоду. Я когда свой белый костюм хотела сменить, на что-то другое, меня наши иму так отчитали...ОЙ!!! Три раза подряд. И УЙ-АЙ вдогонку...С тех пор прихожу пораньше и переодеваюсь в чистенький с утра костюм. А вечером оставляю. Неведомым стиральщицам. 
  Вот и сейчас протискиваюсь мимо небольшой кучки ожидающих...Тоже мне, нашли место, где ждать, у моего стола, с дежурным телефоном "скорой помощи", как прозвали мой телефон в фирме. 
  -АДЖЖЖЖ...ПХ-ПХ-ПХ -Это в след мне, даже не оглянулась. Быстро переоделась и вернулась на своё рабочее место. 
  А они стоят вокруг столика и пыхтят. Как-то неуютно под их взглядами. Смотрю на всю компанию: 
  -Адюсси и Агасси, вам что-то нужно? -Спрашиваю со всей вежливостью. 
  -Вот именно!!!-орет какой-то тип -Адюсси!!! Агасси!!! Чему нас ЭТА учить будет? Это что издевательство над нами!!! Наш куратор ещё в игрушки играть должна...-И слюной брызжет, заплевал всю ...Сука. 
  -В чем дело? Будете так себя вести, вызову охрану, и вас отсюда вышвырнут к чертовой матери. Не у себя дома, чтобы так орать и повышать голос.... 
  Положение спасает старший отдела переводчиков тсуним Пак Ирчен. 
  -Вы страдаете дальтонизмом студент Чхе Ван? Если заболели, я могу просить ваш университет сменить Вам место практики. 
  Чхе сдулся словно шарик. А до меня медленно, но верно доходит, а ведь действительно, в белых костюмах у нас только Пак Ирчен, иму Ким Кенхё, знающая три языка в совершенстве и я. А костюм мне пошили по приказу Ри Чена!!! Вот ведь как бывает, очевидное под носом, а я не вижу, хотя любой кореец, на моем месте, эту игру в цвета понял бы быстро. Не то что я, тут помню, тут не помню... 
  -Ри Юкарами тсуним, обращается Пак, -это ваши практиканты на месяц. В жёлтом второкурсники, в зелёном третьекурсники, остальные - четвертый курс, их дела в этих папках. Хотя я бы, на вашем месте, их выгнал за неуважение. Одни видят и молчат другой не молчит и не видит. Безобразие. Студенты сжимаются до невероятных размеров и вокруг Чхе пустота. 
  -Ну ,что Вы тсуним, считаю, что доблестный труд на благо компании их исправит-не забываю кланяться: 
  -Тогда успехов. 
  -Вер ферштеен дойч, ам рейхт штейт ауф?!!! Желтенькие скромно становят справа. У остальных ноль реакции. 
  Ни какой реакции на испанский и итальянский, на русский среагировали коричневые оба, с Чхе-слюноплюем. На японский зеленые. По-французски никто. 
  -На языке Лондона говорят как я понимаю все?-Тут уж заулыбались все. 
  -Задание для первого дня. Жёлтые учат памятку гида и сдают мне маленький экзамен по знаниям гида. 
  Остальные идут на третий этаж, в техотдел, и берут там всё, что выдадут техники: инструкции, памятки, буклеты , сопроводиловки к техустройствам. Задача - рассортировать по языкам. И приступить к переводу с тех языков, которые знаете. Если увидите перевод в таком стиле "этот штука соединить с другая такой штука же" перевод считать не действительным. Всё ясно? Вперед, к вершинам знаний. 
  На мне вызовы не запланированных тургрупп. И их сопровождение. 
  
  Не было печали, меня студентами накачали. А всё из-за цвета костюма 
  
  "Учись студент!иначе всю жизнь ключи подавать будешь". Из анекдота. 
  Добрый я человек, зла не помню-записываю.
   Загоняла студентов по заданиям, как дембель первогодок. Сама студенткой была и практику, как только не приходилось проходить. Чуть ли не за свой счёт устраивались в различные компании, связанные с Кореей или Японией. А здесь? Всё на блюдечке, справки из иностранных газет и журналов -пожалуйста, перевод в живую - вот вам клиент, покажите и расскажите о Сеуле и Корее или встретить кого надо в аэропорту и сопроводить до отеля. Так что практикантам есть чему заняться. Имена их конечно запомнила ... НО эта традиция не называть старших по именам!!! Как осложняет общение!!! Так и обращаюсь - практикант тсу, что соответствует примерно практикант мастер. 
  -Ри Юкарами, зайдите ко мне! 
  Приказ начальника -закон для подчиненного. Не торопясь, спешу к господину Ри Чену. Кланяюсь и молчаливо жду начало разговора. 
  -Ну, здравствуй-Чен искренне улыбается -Смотрю, от шторма совсем не пострадала?! Приятно видеть тебя целой и невредимой. Чего смущаешься? Радоваться надо, из такой передряги без царапинки...Видать любит тебя бог, за всё хорошее... 
  -Спасибо тсуним. -Глазки в пол. Говорим по-корейски, значит по этикету. 
  -Твои подопечные завтра выйдут из больницы и оплатили всю неделю перевода вперёд. Встреча у вас в итальянском кафе. В 12 дня. Ты знаешь где это? 
  -Знаю, тсуним.-киваю головой. 
  -У тебя практиканты. Придётся взять одного с собой. Вот деньги на практиканта. Как я понимаю, русские на него не рассчитывают. А учитывая твое наставничество, взять одного придётся. Как у тебя дела с студентами? Не ерепенятся из-за твоего возраста? 
  -НУ и хорошо. Теперь главная новость ...Ко мне едет дальняя родственница, четвероюродная сестра моего отца, то есть моя, в какой -то степени тётя. Жанетт Бизе. Не смотри на меня такими глазами. О том, что она моя тетя, я сам узнал недавно. Мы общались и раньше, но о родстве не говорили. Так вот она тоже хочет только тебя и никого другого. Что делать? Как поделить тебя между русскими и Жанетт. 
  -Когда приезжает? И где остановится? -спрашиваю, думая, что для Жанетт главное пообщаться со мной на тему песен. Гулять по Сеулу она сможет и без меня, если не позабыла все корейские слова, но это на вряд ли возможно за три, три с половиной месяца. 
  -Сегодня вечером. Остановится, я думаю, как всегда, в нашем отеле. 
  -Её встречаете вы? 
  -Конечно, всё же тетя. Хоть и дальняя родня-Чен морщиться. Видимо перспектива встречи с тётей его не прельщает. 
  -Тогда я пригласила бы её к себе. 
  -У тебя есть возможность поселить Жанетт? Где же ты живешь, Юкарами? 
  -Дом в китайском стиле на набережной знаете? 
  -Сладкий дом?- удивленно спросил Чен 
  -Почему сладкий?-теперь удивилась я 
  -Потому что, когда он был складом, ещё до оккупации Японией, основной товар был сахар. Поэтому и сладкий дом. 
  -Вот в нём и живу. Места более, чем достаточно. Жанетт будет удобно. Отдельные апартаменты, вечером я рядом, а русские днём. И делить никого не надо. -Как это в нем живёшь? Разве его продали? На сколько я знаю, его кто только ни пытался купить. Предлагали деньжищи огромные, особо настойчивые просто исчезали...Ну ты прямо хорёк и только. Прости за нескромный вопрос, за сколько тебе его уступили? 
  -Миллион таллеров. 
  -Сколько? Миллион? Быть не может! Ты случайно не принцесса инкогнито? Или ты слово волшебное знаешь? Надо же, за миллион, жемчужину столицы...Обалдеть... 
  -Слово знаю, но не скажу, а то все знать будут... 
  Чен задорно смеётся и отпускает меня к моим подопечным практикантам, обговорив время прибытия Жанетт. 
  
  -Практикант тсу Чхе Ван -Что поделать, придётся называть по имени, раз их толпа скопилась -завтра оденьтесь в одежду удобную вам для кафе... 
  -????? 
  -У нас встреча с русскими туристами, в неформальной обстановке. Будете учиться русским обычаям поведения за столом и в компании, языковой практике неформального общения. 
  -Хорошо панёкки тсу. Я учту Ваши пожелания. 
  Делай, делай, мой "любимец". Я тебе покажу, что такое похмел. Настоящий!!! 
  
  "Здравствуйте, я ваша тетя из Бразилии, где много диких обезьян" 
  Дома переполох. Известие, что к нам едет Жанетт, взбудоражило весь дом. Всё-таки мама её помнит по больнице и не раз навещая меня, обнаруживала в палате у Жанетт. То, что она ещё пристроила, более чем удачно, мои песни, сделало её в глазах мамы легендой. "Достойнейшая из Достойных, Блистательнейшая из Блистательных, о королева наших сердец..." После того, как до мамы дошёл смысл фразы, что я написала, по её просьбе, для встречи гостьи, (не без помощи сестры), меня погоняли тряпкой по кухне за издевательство над взрослыми, правда со смехом. 
  -Мама, да не надо заморочек, она простая в общении женщина, с юмором, с хорошим европейским воспитанием. Даже по-корейски говорит чуть-чуть. Главное, озадачь повара европейской кухней. Наша ей точно не подойдет. 
  -Ты так думаешь? Неужели наша кухня так плоха в глазах европейцев? 
  -Не вся, к примеру лапша, она им понравится, только не надо сластить мясо и очень острым не надо. А пирожные заказать в итальянском магазине. Они послаще, как у европейцев. И вина. Премьер гра и премьер гра классик. Других не брать. Во Франции вино пьют часто, перед обедом, после обеда и просто так, для настроения. Они настоящие винохлёбы. 
  -Как так можно, целый день пить вино? Они все там больные, наверное? 
  -Они так привыкли, за один раз много не пьют. Тянут себе потихонечку. То, что кореец выпивает за пятницу, французу на пол недели хватит. Они вином наслаждаются, оценивают цвет, вкус и запах, рассматривают, как солнце играет в бокале, маленькими глоточками определяют вкус вина, каждый глоток должен разниться послевкусием. Так как вино греется в руке, а хорошее вино при этом меняет свой вкус... 
  -Ты так вкусно рассказываешь, что у меня слюнки потекли...А ты, что уже пила вино?!!! 
  -Нет, просто читала о работе сомилье, это профессия такая, вина определять на вкус... Пойду гляну всё ли в порядке в её комнате.-ускакала от дальнейшего бедлама и суматохи. 
  
  В машине Ри Чена по пути из аэропорта к "Сладкому дому" 
  -Людвиг!!! Ты преодолел страх перед тётей и вызвался встречать сам?!!! Обычно ты присылал своих подчинённых. Тебя случайно не понизили в должности?!!! И ты простил свою тетю? 
  -С должностью всё в порядке. Так сложилось, что встретить тебя пришлось мне. Не всё должны знать подчиненные ...И будь спокойна, тебя я простил давно. 
  -Очень мило с твоей стороны. Тем более, я тогда была пьяна, ужасно одинока и разумеется не подозревала, что этот милый мальчик, сбежавший от меня и шарахающийся при виде меня, мой дальний племянничек...Ладно, дело в прошлом ...Ты обеспечил мне встречу с Юкарами? Я очень просила...И в твоей власти - это устроить.... 
  -Ты же понимаешь, она работает. Днём у неё переводы для туристов, да ещё, как мастеру перевода, ей дали студентов.... 
  -Ты хочешь сказать, что не нашёл выхода, чтоб я могла нанять её как переводчика и нормально пообщаться?! 
  -Нашёл. Ты поживешь у неё в доме. По вечерам общайтесь сколько угодно. 
  -Хм, несколько неожиданно...Ты уверен, что я не стесню людей? 
  -Уверен. Тем более это её предложение. Дом большой, места хватит. Поэтому встречаю тебя я. Не надо знать всем подчиненным, ГДЕ она живет. 
  -Какое-то особое место? Дворец императора? 
  -Не дворец конечно, но не хуже. По исторической значимости. "Сладкий дом". Древнекитайское зодчество. 
  -Ого, это будет интересно. Приятный сюрприз. Теперь просвети меня, как с деньгами? За жилье. Кому платить? Как много и т.д. и т.п.... По пунктам. Не хочу оказаться в ситуации неблагодарной иностранки. 
  -Здесь трудно советовать, я могу прояснить этот вопрос с её матерью и всё тебе скажу. А Юкарами сама с тебя денег не возьмёт, она считает тебя благодетельницей, поэтому не возьмёт. Но, чтобы сохранить приличия, надо спросить её маму. Она же несовершеннолетняя. Так что не волнуйся, приличия соблюдем и в грязь лицом не ударим. 
  -Чувствую будет завлекательно..... 
  "Сладкий дом" Суматоха наконец улеглась. Жанетт отправилась слегка отдохнуть после перелёта. Мама присматривает за ужином. А у нас у всех куча дел. Распевка перед сьёмкой очередного кулинарного поединка. Передача более чем себя оправдывает. Тысячи писем со всего Сеула, от желающих получить права на аренду земли, под торговую точку, море. Стоимость рекламной минуты подскочила до пятидесяти тысяч баксов. Итсу оппа прекрасно вписался в проект. Очень остёр на язык. Его пассажи, на счет великоизбранности южных корейцев, просто великолепны. Они заставляют, через смех, понимать всю ущербность подобной идеологии. Его даже пытались побить фанатики от партии, провозглашавшей южнокорейскую избранность...Так чем там закончилось, мне так и не сказали. Подозреваю, пришла на помощь охрана, из невидимок, и напавшим накостыляли от души. Но Итсу из своего синяка устроил такое шоу!!! Жириновский отдыхает. Думаю, после его спичей, партии на нацистской платформе, потеряли тысячи голосов, судя по письмам. 
  Итак мы начинаем "Кулинарный поединок". Рядом со мной Жанетт. Я ей за переводчика, в тех местах, где она не понимает. На сьёмках присутствуют журналисты, которым Итсу завязал глаза и кормит якобы разными продуктами, называя лишь провинции, в которых приготовлено блюдо. Под смешки публики, чем южнее, тем вкуснее, из северной Кореи совсем есть нельзя. Гадость. При этом зрители видят, что всё подается из одной посуды. Ну, Итсу!!! НУ молодец, такого хода я от него не ожидала. Под конец зал хохочет до колик. А Итсу срывает повязки с глаз, по очереди демонстрируя, глупости одного журналиста перед другими. Те краснеют и бледнеют. Но в конечном итоге присоединяются к смеху публики. Отлично, просто отлично! 
  -Программа запатентована?-спрашивает Жанетт 
  -Конечно, отвечаю: -в патентном бюро корейских верфей. 
  -И.... 
  -Что и....? Ты хочешь лицензию? 
  -Умная девочка...У кого покупать? У верфей? 
  -У меня, мой проект, мои права, мои передачи. 
  -Ты как всегда, полна сюрпризов и самостоятельна как ....не знаю кто! Как давно ты снимаешь передачу? 
  -Эта четвертая и самая удачная. 
  -Почему? 
  -Ведущий поздно нашелся. Но талант, сама видишь. У него люди забывают о камерах. А когда вела сестра, были зажаты, как солдатики, смотрят в объектив и слова не могут вымолвить. Сколько раз останавливали сьемку и начинали чуть ли не сначала. Плюс отказались от случайной публики, профессионалы-актеры за деньги создают нужную атмосферу в зале. Когда надо хлопают, когда надо ржут, как кони, за ваши деньги любой каприз. Из случайных людей здесь только родня: болельщики от кулинаров. И как видишь, благодаря актёрам, они быстро вписываются в формат передачи и не зажаты, вполне свободно общаются на камеру. 
  -Сама додумалась? 
  -Что ты!!! Я бы к подобным выводам пришла бы через прорву передач, а так все идеи Итсу. Ведущего так зовут. 
  -Талантливый мальчик....-Жанетт почти мурлычет, как кошка... 
  -Эй!!! За ним моя сестра ходит!!! На разрушай пару, может что и выйдет. 
  -Я?!!! Я просто выразила восхищение...а ты о чём думаешь? 
  -Ты себя со стороны видела? Кошка, кошкой. Ещё чуть и мурлыкнула бы...О!!! А я с русскими познакомилась. Мужчины, как мужчины и ничего такого, как "АХ" я не вижу... 
  -Как познакомилась? Ты что еще и русский знаешь? 
  -Знаю, скажу по секрету и китайский знаю, может ещё какие языки знаю, не пробовала.. Всё это от него, показываю глазами в вверх. От бога. 
  -Юки !!! Только не о нём ...Слишком я грешна перед ним, чтоб вот так просто о нём говорить... -Лицо серьёзней некуда... 
  -Хорошо, не буду. Так за сколько ты хочешь приобрести лицензию? 
  -Скажи, сколько имеете за рекламную минуту, и я скажу цену... 
  -Пятьдесят тысяч и это всего четвертая, не раскрученная, передача...Хочу выйти на уровень 1200 -1500 за секунду рекламы. Все признаки для взятия таких цен есть... 
  -Тогда 120 миллионов за годовую лицензию. Если проживет более года, продлим по другим ценам. Ты сможешь для пилотной передачи сделать сурдоперевод на французский? 
  -Да, без проблем...Как два пальца... 
  -Вот, вот, вижу твоё общение с русскими даром не прошло. Это их выражение...Хотелось бы знать "А чего два пальца?", что с ними нужно делать? Чтобы легко..., как два пальца? Шепчу на ухо, что с ними должно сделать легче лёгкого. Жаннет заливается смехом. 
  -Я же тебе говорила -русские неподражаемы. 
  И тут музыкальная пауза. Подговорила Ванти спеть, в сопровождении девчонок, причём девочки поют как бы от имени той, к кому идет песня A TOI ЗА ТЕБЯ 
  
  
  За тебя 
  За то, как ты умеешь быть красивой, 
  За то, как ты умеешь быть моей 
  За твои нежные, немного притворные слова 
  Иногда 
  За тебя, 
  За маленькую девочку, которой ты была 
  И за ту, которой ты часто бываешь и поныне 
  За твое прошлое, твои секреты 
  За твоих бывших чудесных принцев 
  За жизнь, за любовь, за тебя 
  За наши ночи, за наши дни, 
  За постоянное возвращение удачи 
  За ребенка, что появится 
  И будет похож на на тебя и меня 
  Который будет одновременно и мной, и тобой. 
  За меня 
  За безумство, причина которого ты 
  За мою беспричинную раздражительность 
  За мое молчание и мои измены 
  Иногда 
  За меня 
  За время, что я провел в поисках тебя, 
  За качества, над которыми ты смеешься 
  За недостатки, которые я прячу от тебя, 
  За мои шутовские проделки. 
  За нас, 
  За воспоминания, которые у нас останутся, 
  За будущее и особенно за настоящее, 
  За здоровье этой старой земли 
  Которая нет до нас дела... 
  За нас, 
  За наши надежды и наши иллюзии, 
  За наше будущее первое свидание, 
  За здоровье этих тысяч влюбленных, 
  Таких же, как мы. 
  За жизнь, за любовь, 
  За наши ночи, за наши дни 
  За постоянное возвращение удачи, 
  За ребенка, что появится 
  И будет похож на нас 
  Который будет одновременно и мной, и тобой. 
  
  Из воспоминаний примы 'Ла Скала опера' Ким Кайми и примы 'Олимпик Орфей опера' Ким Союнг, Интервью газете 'Русское слово' 
  -'Вы спрашиваете, как всё началось? Каков путь к успеху?' Кайми передёргивает плечами- 'Труд, труд и ещё раз труд. Помнишь, Союнг?!' '
  -О, да!!! Как она на нас рычала, это я о Юкарами. Мы с детства дружили и, как и все корейцы мечтали быть айдолами -Союнг мечтательно прикрывает глаза -Как-то раз спели её любимую про розы, честно говоря, мы тогда влюбились в эту песню, а я, как дурочка мечтала о принце с миллионом роз. Какие смешные мы были...' 
  -'Только не Юкарами, она уже тогда серьезная была' -Кайми заговорщицки подмигнула подруге.'
  -Так вот, спели песню и позавидовали, что не айдолы... Тут она нас в оборот и взяла, хотите быть певцами - будете, только не пищать. Шаг вправо, шаг влево, расстрел на месте...И началось. Разработка лёгких, верхнее, нижнее дыхание, держать ноту при беге, приседаниях, отжиманиях, в позе эмбриона и словно циркуль сложенные пополам, держали эти ноты стоя на пеньке...Вот такой,-показывает чуть больше кулака...а как разработался при этом голос, мы почти и не заметили. Выезжали на катере в море и пытались перепеть морской ветер. Пели против ветра...Юкарами уже тогда прекрасно выучила английский и французский, и стала заниматься с нами. Когда вникали в музыку и тексты становилось легче...Помнишь на экзамене, -девочки, где вы так хорошо выучили язык? ... Пели, вот и выучили. -Не может быть, у вас нет акцента!!! Вот так благодаря вокалу, выучили язык. С французским и испанским примерно тоже самое...И с итальянским тоже...Пели и учили. 
  В начале нас не воспринимали, слишком ново всё было, ритмы , движения по сцене, никто не хотел верить, что можно прыгая и бегая по сцене одновременно петь...А публике нравилось. Нас ждали, просили автографы...Как это заводило...Ух!!! 
  Потом появились мальчики. Я думала Юкарами их специально нашла, чтобы нас подстегнуть. Но всё оказалось глубже...Помните это -'Я всё готов отдать за ночь с тобой!!!' -именно тогда и узнали о мечте Юки, поставить спектакль, состоящий из одного пения. Это было невероятно. Ново и захватывающе...Знаете, когда почувствовали, что слава рядом? Это когда Жанетт Бизе попросилась в компаньоны к Юкарами и пригласила Генриха Ленца в проект "опера". Они все рисковали на тот момент, такого ещё не было. Поэтому приняли решение ставить оперу в Корее. На этом настояла Юки: -Если что случиться, то тут и останется ...Это были сумасшедшие дни. Мы же были школьницами и успевали всё!!! Учиться, репетировать, снимать телепередачи. А самое трудное было найти массовку. Танцоров и хор. 
  Как нашли, не знаю, точнее знаю, но как их уговорил на шаг в неизвестность Итсу оппа и Сунюнг, сестра Юки, я не понимаю....Не понимала всей грандиозности проекта, пока не появился оркестр. Настоящий, с блестящими трубами и прочими инструментами...И стоишь ты, на репетиции, одна против всего оркестра...У меня первый раз так и не получилось спеть, а вот Кайми преодолела страх и как выдала!!! Бедные музыканты!!! На высоких нотах у Кайми бокалы для воды полопались!!! У меня так и не получилось.'
  -Как не получилось, а в Берлине? В баре? -Это когда маньяк-поклонник напал? Так ты не путай, я от страха визжала. -Ага, а нападавший от боли. 
  -Союнг пожимает плечами, мол так получилось, чего уж тут... '
  -Самообороне мы тоже с Юки стали учиться, а потом её отчим к нам присоединился, вот уж кто гений самообороны. Оказывается, не надо скручивать, выкручивать противника, достаточно овладеть энергией ЦИ, и никто не сможет на вас напасть, а уж если напал - сам себе дурак и могильщик. Это восточные методы требующие силы духа и воли. Видимо у нас это было, раз Чже Мао нами занялся. А мы с ним вокалом. Первый в мире Квазимодо это был он... Удивительный человек. В 40 лет раз и поменял круто жизнь. Стал певцом. Знаменитым на весь мир. Прекрасный учитель. Так что путь к успеху через реки пота и даже крови из сбитых о струны пальцев, ну и чуточку везения' 
  
  
  Ночь. Сладкий дом. После демонстрации оперы, из-за позднего времени, всем пришлось спать остаться здесь. 
  Ничего себе проговорили до утра... 
   Крадусь через весь дом, тихо, без шума и пыли, на цыпочках. До трёх ночи проболтали с Жанетт об всём на свете. В первую очередь об опере. Дала ей прослушать уже записанные на голоса партии персонажей в музыкальном сопровождении синтезатора. Вывод один-надо запускать проект в жизнь. НО...Есть большое, НО, одной мне такое не потянуть. И вряд ли найдется человек на планете способный вытянуть такое в одиночку, на высшем уровне. А на других уровнях даже пытаться не стоит. Зрители могут не пойти, без должной раскрутки и рекламы. Даже сама Жанетт не потянет такое одна. Тут нужны не только деньги, большие деньги, но и связи, знакомства и единомышленники. Согласна с ней полностью, поэтому беру Жанетт в подельники, в смысле деловым партнёром. Финансовые вопросы сейчас так просто не решить, да и не подсчитать, слишком много неизвестных в уравнениях. Я предложила принять за отправную точку мюзиклы американцев и расчеты взять с них. Всё же темы близки. И там, и там театр. Оркестр. Глаза у Жанетт стали большими: -"Да кто смотрит эту муру?!!! Там что ни спектакль, одно сплошное разочарование...Единственное, что можем оттуда взять, так это актёров. Голоса есть у многих, есть кого выбирать..." Позже просмотрела местные мюзиклы, ну что сказать? Жанетт ещё прилично выразилась, обозвав это мурой. Попытка соединить драму и оперу. НО каждое в отдельности. Ариозо героев зачастую не связаны с сюжетом пьесы. Вокальную вставку, чтобы заполнить паузу, Жанетт предложила дать прослушать, как часть материала, Генриху Ленцу. Сначала немец не понял, что это новый жанр. Не стоило его будить столь рано ради удачного мюзикла. Жанетт и сама бы могла принять решение, стоит ли ей связываться с этим, а не доставать занятого человека. Ну тут Жанетт и превратилась в фурию. Мол, глухой старый слон и тот больше слышит, ВСЯ опера состоит из пения, ЭТО спектакль с вокалом и удивительной музыкой. ТАКОГО ещё нигде нет. Актёры поют и двигаются на сцене одновременно. Без фонограммы. Проснись кузен и слушай!!! В результате к нам едет Ленц - старший. "Евротелевидения начальник и рекламы командир. "Он в первую очередь "СВЯЗИ" и только потом большие деньги. Потом болтали о БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ. Жанетт выговаривалась мне о своем наболевшем. О таинственном русском мужчине, обещавшем и пропавшем со своими обещаниями. Показала на красивое кольцо: -"Он его подарил и сказал, что такого второго нет. Когда все сроки истекли я проплакала в подушку неделю, а потом наделала глупостей. Каких? Ну к примеру пластику сделала. -"Потом непосредственно напросилась на знакомство с русскими. Не отказала. Так под разговор про любовь и расстались. Мне завтра-сегодня на работу,"слюноплюя "жизни учить...
  Картина Репина "ПРИПЛЫЛИ". У моих дверей, в позе лотоса, сидит Ванти и спит. У них, я о Ванти с Итсу, спор что ли "Кто с кем переспит первый и до утра?!!!" Оп -па, ноты валяются... Присаживаюсь рядом ...Глянем, что это такое? ТАМ -там -тата-та...Опачки - Вальс?! ВАЛЬС Настоящий вальс. Красивый...Всё-таки талант, мой Ванти...Я сказала мой?!!! Хм...Ну и пускай...Чего от себя прятаться, нравится он мне! Да и талант к тому же, кто как не я, огранит его до блеска?!!! Прости за гордыню господи! Но я-то знаю, ЧТО с ним делать, а остальные ??? Сгубят ведь золотце. Кто-то ещё не спит и громко шаркая ногами поднимается по лестнице, судя по звуку -мама. Мама!!! Пихаю Ванти и прикрывая ему рот ладошкой протискиваю к себе в комнату. ТСССС!!!!! С любопытством подглядываю в щелку. Мама счастливая такая. Прям, как в тот день, когда я из больницы приехала. Чему-то счастливо улыбается, взгляд затуманен слегка, словно пьяная. Это что ж творится? Если сложить два и два, то я что, без капитана скоро останусь? Ну и фиг с ними, может они нового капитана сделают. А что, не старая ещё моя мама, запросто родить сможет. Интересно, когда они о своих отношениях расскажут? Конспираторы .... 
  Поворачиваюсь к Ванти и целую ...От неожиданности он шарахается и я попадаю в нос. 
  -Я что тебе не нравлюсь?!!! 
  Ванти ошарашенно мотает головой -ЭЭЭЭ!!! 
  -А....Ты просто мечтал по другому....Свечи, ресторан, цветы, красивый костюм....Так? 
  -НУ,ЭЭЭ....Так!!! И машина... 
  Подползаю к двери на четвереньках, осматриваю коридор, никого, тишина. 
  -Давай, иди- Ванти тоже на четвереньках выползает из моей комнаты. 
  -Погоди...-Ванти поворачивается. 
  На этот раз попадаю в щеку. Поцелуем 
  -Значит, свечи, ресторан, костюм и машина...Я жду. Понял? 
  Ванти ошарашенно мотает головой. Похоже мальчик в шоке. 
  -Понял...А ресторан какой?!!! 
  -Ваааанти!!! Ну откуда я знаю?!!! Ты выбирай, пускай сюрприз будет... 
  -Хорошо.... 
  ВСЕ!!! Я СПАТЬ!!! 
  И так три часа осталось, это если без зарядки... 
  Боливуд, Боливуд, Джимми, Джимми, ача, ача.....Такие вот дела, крутятся индийские мелодии в голове. А всё из-за красных глаз. В индийском кино непреложное правило, у злодеев красные уголки глаз. И, игравшие злодея, к концу карьеры почти все раньше слепли. Это сейчас, для эффекта красных уголков глаз, применяют почти безвредные вещества, а раньше сок довольно небезопасного растения, приводившего к потере зрения. Казалось бы, сыграл злодея, подлечись и играй дальше. Но фиг вам!!! Для индусов злодей, всегда злодей. И судьба этих ребят всегда быть в маске. Сросшиеся брови, очки, закрывающие эти брови, кожа чуть темнее, чем у "хорошего" героя, вот признаки злодея, а главное, всё же, красные глаза. "Хорошему" герою тоже можно иметь красные глаза, но только в минуты искреннего, праведного гнева; вот мол, до чего хорошего человека довели, у него уже глаза покраснели, он понимаете ли на темную сторону чуть ли не переметнулся!!! Ату злодея!!! Гноби его, падлу!!! И пошло-поехало, под барабанный бой, ногорукомашество, с невероятной акробатикой. Добро победило зло. Говорят, знатоки индийского танца могут по положению жестов определить ещё в начале фильма, кто злодей, ну это уже просто выпендрёжники в индийской культуре. А актерам, сыгравших плохиша, всю жизнь плохишей и играть, стараясь избегать узнавания на улице, как пить дать, узнают, что не сдох до конца в кино, попытаются в реале воплотить справедливость.... Вот и я стою у зеркала с красными глазами и подыскиваю тёмные очки. Судя по фактуре оправ здесь, как и у нас, отношение к закрытым бровям особое. Только злодеи и гангстеры, бандиты и обманщики могут прикрывать брови. А, следовательно, и дурные мысли. Помнится, в одно из посещений Японии, пожилая японка взяла меня за руку, подвела к стенду очков солнечных, и выбрала не прикрывающие мои брови очки, и с чувством выполненного долга, водрузила под одобрение всех японцев, окружающих нас, мне их на нос. "Вот так прилично, а так, она помахала старыми очками, купленными перед поездкой, нет! "Пришлось искренне поблагодарить госпожу и даже познакомиться с ней. Бывшая учительница, на пенсии, оказалась невероятным источником информации о Японии. К примеру, при встрече с мужчиной нельзя крутить вокруг оси пиалу или чашку, так делают только неприличные женщины, это намек на тесную близость, нельзя палочки для еды втыкать в пищу-пожелание смерти, к покойнику; наливать с правого плеча мужчине -к доверию, с левого, как бы к прохладным отношениям. Есть игривые поклоны, для понравившихся мужчин, есть просто холодно-вежливые, для прочих. Взгляд чуть с низу и с боку - ты мне нравишься, постоянно вниз -иди ты лесом, несколько прямых взглядов в лицо-принимай меня такой, какая я есть, для сильных женщин. Самое интересное, что подобное принято и в Корее, может не так жёстко, так как в периоды оккупации все корейцы для японцев были неполноценной расой, но всё равно влияние Японии на Корею бесспорно сильное. Эта старая японка дала материала на целую диссертацию, не то, что дипломный проект. Это не сравнение поговорок и скороговорок, грешат почти все выпускники инязов, это часть их жизни. Как утверждал наш преподаватель синхронистки, переводчик от лингвиста и учителя иняза отличается невероятной набитостью до автоматизма языковыми пакетами. Прямо как в анекдоте про попугая: "дёрнешь за красную ленточку - по-английски заговорит, дёрнешь за синюю - по-французски". "А если за обе?". "Ты что, дура ?!!! Я же ёкнусь!!!" Это русский, со своими неологизмами, смерть (да-нет-наверное, или не до перепил), смертная для иностранцев, а остальные языки подчиняются строгим структурам, позволяя синхронисту уже четко предполагать окончание фразы или предложения, или знать, в каком времени, спрягать при переводе глаголы. Итак, кофе плюс кока-кола, плюс глюкоза и лимон придали мне бодрости, и я полная планов мести " слюноплюю "отчалила на работу. Всем дала ЦУ, оккупировала подсобку -раздевалку и нагло продрыхла два часа. Совершила Немыслимый поступок, с точки зрения корейцев. Если бы узнали позор был бы обеспечен. Но в том то и соль, что подобное времяпровождение и в голову корейцу не придёт. А я внутри не совсем кореянка. Хоть и стыдно чуточку, но всё приемлемо, считая сегодняшний день приема у русской делегации разведки. 
  К итальянскому кафе, где назначена встреча студентику, вручив проездной, велела добираться самому, а мне еще в банк по делам надо. Решила дневники Невельского отдать морякам. Они люди быстрой реакции. Сообразят, с какой стороны японцам фитиль вставить. Жанетт думаю не опоздает. Ей сказала быть где-то через часик после официоза. Все размякнут и знакомство прокатит незаметно. 
  При входе в кафе образовалась небольшая заминка, которую быстренько разрулили, отдав Стефану и Борису студента, на ознакомление с русскими традициями гостеприимства и общего повышения языковой практики. 
  -Ну, за знакомство!!!! Э-э-э не считается! Нужно в глаза смотреть! Повторим! 
  Все студент попал!!! Похоже моё внутреннее состояние не укрылось от Эдмунда 
  -Провинился? 
  -Ага, причём крупно. 
  -Ребята так и поняли. 
  -Флот не опозорят? 
  -Пфффф....Позволь узнать, почему ты пришла к такому выводу -флот? 
  -Выправка, слова особые, кнехт , галка. Сапог никогда так не скажет. Для него тумба, замок, веревка, а не конец...Ну ещё много чего по совокупности. Просто удивляет, почему вокруг нас агенты америкосов табунами не ходят...? 
  -С чего ты взяла, что не ходят? Ходят...Только они все местные, на лицо...И предъявить нам ничего не могут. Мы просто отдыхаем, как и все туристы. Только вот маленькая девочка, судя по песням, нас раскусила очень быстро. Про них и хочу просить. -Эдмунд достал из пакета две тетради. Протянул мне. -Посмотри, может что и перепутали в словах. Хоть память у нас тренированная, но, если вспомнить, в каком состоянии мы были...Здесь русские тексты, а здесь всё италофранцузское и испанское...Что вспомнили 
  - А ты, пока я посмотрю твои записи, посмотри эти...-Протягиваю дневники Невельского. 
  Да уж, выложилась я по полной, около сорока песен на русском, десяток на испанском и итальянском, пяток немецких шлягер мюзик и главная мечта попаданца - Высоцкий, тоже здесь. Ну как же без него. Без Высоцкого лабух не лабух, а так, музыкальное приложение к шницелю. Дааааа, дала дрозда. Похоже Эдмунд проникся важностью документа. Брови загнулись в верх, вид пришибленный и удивленный. 
  -ЧТО ТЫ ХОЧЕШ ЗА ЭТО?!!!-полушепотом кричит он 
  -Ничего я не хочу! Подарок просто! -развожу в стороны руки. С меня взятки гладки. 
  -Подарок?! Да ты понимаешь, что это бомба?! Я-то хотел тебе объяснить, чтобы ты не боялась нас, что мы здесь для того, чтобы в день Д, час Ч, момент Х не вспыхнула война. А ты приносишь вещь, способную, при удачном раскладе, расколоть Японию. Если это обыграть, как надо, США в Японии могут утереться и убраться вон. Не представляю, как я пойду с таким материалом в гостиницу! -откидывается на стуле. 
  -Как, как? Очень просто, как и сюда шли с тетрадками, так и обратно с тетрадками, а песни на не русском я у вас заберу. Мне есть, куда их пристроить. Запудрим мозги наблюдателям? -улыбаюсь. 
  -Запудрим!!! А про песни...Тут такое дело. Мама нашего товарища Стефана не последний человек в мире музыки.... 
  -Я обратила внимание, что ноты одной рукой писаны...Извини что перебила... 
  -Так вот, можем заключить соглашение, Стефан регистрирует твои песни, при помощи мамы, ты получаешь свои авторские полностью, во всём объеме, а твои интересы будут защищены нами, разведуправлением флота. У нас есть специалисты по таким вопросам... -Эдмунд делает паузу и пьёт кофе. Кстати, прекрасный кофе... 
  -Это те, что от итальянских курортов кусочек отщипнули?-смеюсь. 
  -Ну да...Что-то на вроде этих -Эдмунд поддерживает смех.-У них и таллер мимо носа не проскочит. А песни петь будут... Душевные песни. И опять меня что-то изнутри торкнуло, дернуло и за язык потянуло... 
  -Эдмунд, а хотите сказку про "вежливых людей"? Сказку с присказкой? Хотите? 
  -Ох уж девочка -сюрприз, давай свою сказку. Чую она не простая. Как там было? ...Сказка ложь, да в ней намёк, добрым дяденькам урок? -Эдмунд благодушен и вертит тетрадями по столу, словно напёрстками. Класс! 
  - Жила была страна большая, пребольшая. И была она сильная -пресильная. И не было в ней господ, а были все друг другу товарищи и братья. Медицина там была бесплатная, первая в мире, образование бесплатное, тоже первое в мире, пенсии по старости, тоже первые в мире. И всё бы хорошо было, как бы не дураки у власти. Один властитель перекроил карту внутри страны, как хотел, не спрашивая население, хотят ли они такого, он же не знал, что после него придут предатели и разорвут страну на кусочки. А рыба стухла с головы. Пришёл предатель к рулю власти, поменял окружение на таких же сволочей, как и он. Запустил в стране голод и задержки зарплат. И пошёл шёпот от одних окраин до других -"Если мы разделимся нам, легче будет, в маленьком кусочке порядка больше будет, чем в такой махине" и понеслось, каждый под себя, плевать на других. В результате лопнула страна по швам, а швы не ровные. Я же говорила, один дурак не представлял, что после него будет и кроил внутренние пределы, как хотел. И попал один такой предел к соседя-братьям. И всё бы неплохо, братья всё же. Язык один почти, есть различия, да меньше чем общего. И тут-то сказка начинается .... У государства такого врагов то много было, ох как много. С начала уничтожили кого деньгами, кого бомбами. Боятся то некого. Твори, что хочешь. Нет больше страны-гиганта. А в том, что осталось, свои люди сидят. И не только у руля власти. Но и у руля финансов и всех других богатств.... 
  -А предатель? -не выдержал Эдмунд. Похоже я его чем-то задела. -А предатель преспокойно читал лекции о новом мировом порядке, правда не у себя и к себе боялся вернуться. И правильно делал. Убили бы. Да дело то не в нём, а в том, что в самом крупном осколке сей страны пришел лидер. Настоящий патриот своей страны. И стал потихонечку с теми людьми, что его окружали, разгребать всё то дерьмо, в которое скатились. Других людей не было. Поэтому и процесс шёл со скрипом, но шёл. А в этот момент братья-соседи от вчерашних врагов получают ЦУ. Не братья вы больше. Всё, что раньше было -обман. На самом деле вы выше всех и соседей в особенности. Вся ваша общая история чернуха, вот когда вы с друг другом воевали, вот то правда. И так по всем учебникам и телеканалам. Подняли вчерашних предателей, пособников общей истории, врагов до героев, а героев лишили всех привилегий и чести. Мол не там воевали вы. Если бы под врага легли, тогда честь вам и слава, а так вы его зачем-то победили, на хрена спрашивается? И случилось с братьями всеобщее умопомрачение. Откопали самый далекий, от соседнего языка диалект, своего и сами не зная его, сделали госязыком. Лишь бы меньше братских слов было. За двадцать пять лет такую молодь воспитали, просто атас! Без мозгов и совести. Но не вся же страна такой болезнью заболела. Тот самый предел, что прирезали к братьям, никого не спрашивая, не захотел быть при сверхлюдях, которыми себя объявили соседушки. Я же говорю, что мозгов, у новоявленных сверхлюдей, не было. Затеяли они переворот у себя же дома. Мозгов то нет. Власть, пришедшая по всем мировым законам, не легитимна. Хунта. Есть такое красивое испанское слово. На русский слух особо красивое. -Эдмунд ухмыльнулся. -И вот в этом пределе проходят выборы, с кем быть? С сверхлюдьми или к родине примкнуть, пока не поздно. Власть то на всех уровнях не легитимна. Есть шанс. Да вот беда, полиция хунте на половину верна, войска опять же, на половину хунтята. Как быть, чтобы проголосовать, как хотели, да и крови не пролить? И в одно прекрасное утро, чуть ли не на каждом перекрестке, появились вежливые люди с оружием. Шлют из хунты ЦУ, не доходят до места, связи нет. Шлют курьеров, не доходят, в пути пропадают. Из воинской части носа не высунуть, кругом вежливые люди. А полиция и не высовывалась, и так на каждом углу вежливые люди. Так единогласно и проголосовали, бескровно, за возращение на родину. Привет хунтятам! Салют дом родной....Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. 
  Эдмунд задумчив и серьезен. 
  -Теперь я верю, что ты девочка-сюрприз, в ТОЙ жизни "тыщщи переломов склеила и тыщщи ран зашила...". Вопрос есть, как туда вежливые люди попали? -Лицо у него напряженное... 
  -Это же сказка. Сами придумайте. Может там по футболу чемпионат был, а может слёт любителей рыбной ловли или воздухоплавания. Вот вам и вежливые люди или как вы, любители фотосессий.... 
  -Ну ты и язва -Эдмунд смеется
-Ага, я такая... И продолжаю нагоняя мистики - я айну - мой род еще до потопа правил на этой земле. Кому как не мне знать как было, как есть и как будет! - Эдмунд похоже в осадке.
Я смотрю мой подопечный уже готов ...Пора такси вызывать, да отправить болезного. Как же ему завтра на работу идти? Придёт - сжалюсь. Дам отгул, как пострадавшему на производстве... И тут пришла Жанетт. Только по одному взгляду можно было понять, что это жужу неспроста. Вы видели, как преображается кошка из домашней любимицы и игруньи, в безжалостного хищника? Мгновенно. Раз, и перед вами зверь. Прячьтесь крысы, хана мышам и птичкам. Да и человеку может достаться, когтями и зубами. Пускай не тигриные, но приятного мало. Вот и с Жанетт тоже самое. В кафе заходила игривая кошечка, а к столику познакомиться, подходила хищница. Взгляд словно через прицел. Весь шарм пропал в неизвестном направлении. Спина напряженная, руки вцепились в новенький футляр для гитары (судя по всему, дорогая вещь), купленный недавно, ещё пахнувший магазином. 
  -Товарищи, я уже разобралась, что после пережитого, обращение господа среди русских не приветствуется, принято "камрад" или "товарищ"-позвольте представить, моя подруга и..... 
  -Мария!!! -перебила поспешно Жанетт, а глазами так и сверкает. Ух ты.... 
  -Стефан, прикладывается в гусарском поклоне к ручке едва касаясь губами... 
  -Борис, он на другом конце стола, к руке не тянется, но поклон не менее гусарский, прям поручик Ржевский. 
  -Эдмунд, поклон галантен, как и прикосновение губами к руке, как у принца. 
  Жанетт вся красная, словно взорвётся сейчас. Я же от подобного слегка зависла, и чтобы прояснить для себя что к чему: 
  -Камрады, вытягиваю из рук Жанетт гитару и прислоняю к стенке, даме "Брют" "Премьер классик", мне сок манго с кокосом, себе что желаете, а мы на минутку, носик попудрить... Уволакиваю, без сопротивления, Жанетт в женскую комнату. Никого нет. 
  
  -Жанетт!!! Что ЭТО было?!!! Почему Мария?!!! Откуда эта Мария!!! Подруга стоит, упершись лбом в зеркало. Похоже начинается рёв. Сквозь который я с трудом разбираю слова: "это он, гад, почему Эдмунд? Он же Айвар, я же не дура ...Он меня не узнал..., и этот Стефан...Я его помню, он был капитаном прогулочной яхты...Там, тогда...Как же его звали? Не помню...Но не Стефан...Он меня не узнал!!! "и снова рёв... 
  Пытаюсь сложить головоломку. Ну не похож психотип Эдмунда на ловеласа, наобещал, красивых слов наговорил и смотался почём зря...НЕ ПОХОЖ и точка. Может я по старой памяти души к русским, тем более моей же латышской крови и пристрастна в суждениях, но чую, что не в данном случае...а сюжетец-то какой складывается!!!...А? Недаром с утра индийское кино в голове крутилось, словно сон в руку... 
  -А почему ты -то Мария? Не Анна к примеру, или Лили? Почему Мария? 
  -Мое второе имя,-проплакавшись ,нормальным голосом говорит Жанетт. 
  -А почему ты думаешь, что Айвар не второе имя Эдмунда? 
  -Откуда? У русских нет двойных имён...-Жанетт хлопает глазами... 
  -С чего ты взяла, что он русский? Айвар не русское имя!!! ЛЕТТОН!!! Латыш!!! У них Юлийс - Готвальдс, Петерис - Ансис, Раймондс-Альфредс, как и у всех католиков и протестантов двойное имя не редкость. -Как и у тебя Жанетт - Мария...Бисе (поцелуй) 
  -Бизе, а не Бисе, поправляет Жанетт, уже без всхлипов. 
  -Да? А на каком языке вы с Эдмундом общались? По-французски он не компрендо. Еле, еле. Уровень начинающего ученика... 
  -Большей частью на немецком, иногда на английском, но это как правило в общественных местах, а между собой по-немецки... 
  -Угу и адрес свой ты ему продиктовала, а не написала...Так дело было? 
  -Эээээ....Да, так и было. Его срочно вызвали ...Что-то связанное с работой...Он позвонил...Я продиктовала адрес, и он улетел...-Жанетт морщит лоб, женщина она, как я уже говорила, железная бизнес-леди и похоже начинает догадываться, в чём собака порылась.... 
  -Но обещал вернуться...-...тоже мне Карлоссон нашёлся 
  -Какой Карлоссон? Хм, тут, что Астрид не было? Надо будет уточнить...а то без фрекен Бок и Малыша этот мир многое потеряет. Господи, не вводи в искушение, дай с музыкой для начала разобраться, а там и Карлоссонами займусь ...Если надо будет... 
  -Никакой...Просто вопрос. Как твой Айвар - Эдмунд записал твое имя? Как G в general, как J в Jacket, или как все немцы через SH -Shushalkin (фамилия такая) Жужалкин. И ко всему прочему, по- немецки Bise, а по-французски - Bizet или Bisete -Bizete -глаза у Жанетт, это видеть надо, полные тоски и печали. 
  -Час от часу не легче. Представляешь, письма назад приходят-адресата такого нет, а с электронной почты в лучшем случае возмущенные послания от Генета Поцелуя, что он не гомосексуалист. И в мужской любви смысла не видит...А может ещё хуже...Этот Генет Поцелуйчик и есть гомосек и наоборот ответил взаимностью в письмах...Представляешь каково пришлось Эдмунду, если он получил подобное письмо? Похоже удалось поменять минус на плюс. У Жанетт веселые чертики в глазах. 
  -Я его соблазню. Снова. 
  -Сегодня вряд ли получится, они все очень заняты на сегодня, но попробуй...Если он тебе верен то фиг у тебя получиться.... 
  -Чем заняты? Туристы? Заняты? 
  -О боже! Потом тебе расскажу, что они за туристы, облико морале. Но поверь, им не до соблазнения...Есть причины. 
  -Ну он же в Жанетт влюблен, чего ему на прелести Марии западать? 
  -Не соблазнится прощу, соблазнится....тоже прощу, ведь я есть я, а если любит меня, ему не устоять. Пошли в зал, мальчики небось ждать устали...Помни, я МАРИЯ!!! 
  -Да помню, помню-не успеваю за широким шагом Жанетт , приходиться быстро, быстро семенить следом за вошедшей в охотничий раж подругой. Багира вышла на охоту. А я со своими умозаключениями-Каа. "Сссс-лавняяяя, будет охота. Сссссслушайте меня бандерлоги..." 
  Вот чем россияне хороши, так это широтой души, стол ломится от всяких закусок и пирожных. Бутылка вина уже открыта и закупорена, у мужчин коньяк и малюсенькие рюмки. Ну всё верно, моего студентика спаивали, уже приняли дозу и сейчас будут подливать себе чисто символически. 
  -Камрады, Мария не говорит по-русски, переходим на немецкий! Все согласны? Дружное JA было мне ответом. 
  -Хвались, гитарой, прошу Жанетт показать инструмент, заодно делаю рокировку, уступая свое место рядом с Эдмундом для Жанетт, а сама протягиваю руки к инструменту. Пробую звучание. Не комильфо. Разлад. Настраиваю. Пострунно, потом еще чуть -чуть. Всё-таки ВЕЩЬ, какое звучание? Ну что, "господа -присяжные заседатели, лёд тронулся", буду вас разводить на шуры - муры... Есть ряд песен, под которые идет великий охмурёж... Мирей Матье, Дассен, Тото Кутуньо, Челентано, русский шансон. А поскольку договаривались на немецком....Будет Мирей по-немецки. 
  Ich Habe Geglaubt Я поверила 
  Ein Sommertag -В летний день 
  Nur wir allein-только мы одни 
  Er kьЯte mich-он поцеловал меня 
  Im Sonnenschein-в лучах солнца 
  "Ich liebe dich-я люблю тебя 
  Was immer kommen mag", Как только можно любить", - 
  So sagte er -так он говорил 
  An jenem Tag -в тот день 
  Ich habe geglaubt -И я поверила 
  An einen Traum und war so blind-В мечту и оказалась так слепа! 
  Ich habe geglaubt-И я поверила 
  An schцne Worte wie ein Kind-В красивые слова как ребёнок! 
  Ich bin erwacht-Я проснулась 
  Und bin allein im leeren Raum-Одна в пустой комнате... 
  Ich habe geglaubt-Я поверила 
  An einen Traum-В мечту! 
   Конечно, не с моим голосом на Мирей замахиваться, но для этой кафешки я раскрою свои фишки, главное песню СЫГРАТЬ от души. Тогда и слушатель повержен. Мало песню петь, её как роль сыграть нужно, через душу пропустить, тогда и хрипоту простят и даже невнятность. Похоже зритель на крючке. А нам много не нужно. Подсекаю русской "Ах,какая женщина" Жанетт не в теме, нет у меня к ней перевода для подруги, но всей своей женственностью чует, её тоже будут охмурять изо всех сил. Пою RePardonne-Moi Ce Caprice D'Enfan 
  Pardonne-moi ce caprice d'enfant Ты мне прости этот детский каприз, 
  Pardonne-moi, reviens moi comme avant Ты мне прости и как прежде вернись, 
  Je t'aime trop et je ne peux pas vivre sans toi Я так люблю тебя, жизнь без тебя мне не жизнь. 
  Pardonne-moi ce caprice d'enfant Ты уж прости мне мой детский каприз, 
  Pardonne-moi, reviens moi comme avant Меня прости и как прежде вернись, 
  Je t'aime trop et je ne peux pas vivre sans toi Я так люблю тебя, жизнь без тебя мне не жизнь. 
  C'etait le temps des "je t'aime" То было время признаний, 
  Nous deux on vivait heureux dans nos reves Счастливы были мы в мире мечтаний, 
  C'etait le temps des "je t'aime" Время в любви уверений, 
  Et puis j'ai voulu voler de mes ailes Но захотелось мне новых свершений. 
  Je voulais vivre d'autres amours Жить я хотела любовью иной, 
  D'autres "je t'aime", d'autres "toujours" 'Вечно', 'люблю' чтобы пел мне другой, 
  Mais c'est de toi que je revais la nuit Но по ночам снился мне только ты, 
  Mon amour Милый мой 
  C'etait vouloir et connaitre То было время желанья, 
  Tout de la vie, trop vite peut-etr Жизни поспешного, может, познанья, 
  C'etait decouvrir la vie Вместе мы жизнь постигали, 
  Avec ses peines, ses joies, ses folies Всю ее радость, безумства, печали. 
  Je voulais vivre comme le temps Жизнь я хотела прожить так, чтоб в ней 
  Suivre mes heures, vivre au present 'Здесь и сейчас' всего были важней, 
  Plus je vivais, plus encore je t'aimais tendrement И с каждым днем я любила тебя всё нежней Тут уже на крючке сама Жанетт и Стефан. Похоже он французским владеет замечательно. Будем ловить души дальше? Буду! 
  Meine Trдume Мои мечты - 
  Trдume ich von dir Все они о тебе! 
  Meine Trдume, Мои мечты - 
  Die bleiben bei mir Останутся со мной! 
  Meine Trдume Мои мечты - 
  Gebe ich nie her Не отдам никогда! 
  Die kann mir keiner mehr nehmen И никто больше не сможет их отобрать у меня! 
  Unser schцner Roman Наш прекрасный роман, 
  Wie die Liebe begann Начало нашей любви, 
  Unser Rendezvous, Наше свидание, 
  Unser erstes "Du" Наше первое "ты" - 
  Ich denke daran Вспоминаю всё это... 
  Deine Stimme, die lacht, Твой голос, ты смеёшься, 
  Und mich glьcklich macht -а делает меня счастливой 
   Я не срываю аплодисментов и так вижу клиенты созрели, смотрят на меня как на идола. Не идол я !!! Просто у меня пять лет стажа "развода" на гонорар различной публики. Я знаю, чем до печени и кошелька достучаться, когда клиент слегка пригубил винца. Классика наше всё!!! А теперь ловим снова Жанетт и, если Стефан не зажмёт перевод этой песни для шефа- Эдмунда в придачу. 
  Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Ce soir, ils vont s'aime Два сердца их слились в одно*. 
  Ce soir, le monde entier Этим вечером мир 
  Pourra tourner sans eux Будет вращаться без них. 
  Ils sont venus s'asseoir Они зашли присесть, 
  Se tenant par la main Держась за руки, 
  Dans ce petit bistrot В это небольшое кафе 
  А Saint-Germain В Saint-Germain. 
  Ce soir, ils vont s'aimer Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Два сердца их слились в одно. 
  Ce soir, le ciel d'un lit Этим вечером небеса расстелятся** 
  Se fermera sur eux Над ними. 
  Ils lisent leur amour Они читают свою любовь 
  Dans le creux de leurs mains В своих ладонях. 
  Je vois leurs yeux Я вижу их глаза, 
  Remplis de lendemains Наполненные будущим***. 
  Ce soir, ils vont s'aimer Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Два сердца их слились в одно. 
  Ce soir, un grand amour Этим вечером огромная любовь 
  Va commencer pour eux Для них возьмет начало. 
  Dans un йclat de rire Они обнимаются 
  Ils se sont embrassйs При вспышке смеха. 
  Je les ai vus partir Я вижу их, уходящих, 
  Йmerveillйs Полных восхищения. 
  Ce soir, ils vont s'aimer Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Два сердца их слились в одно. 
  Ce soir, ils vont s'aimer Этим вечером они будут любить друг друга, 
  Comme on s'aime, nous deux Как любим друг друга мы. 
  Je sais qu'а Saint-Germain Я знаю, что в Saint-Germain 
  А notre rendez-vous На нашем свидании 
  Ces amoureux demain, ce sera nous Этими влюбленными завтра будем мы, 
  Ces amoureux demain, ce sera nous Этими влюбленными завтра будем мы. 
  Ce soir, ils vont s'aimer Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Два сердца их слились в одно. 
  Ce soir, le monde entier Этим вечером мир 
  Pourra tourner sans eux 
   Будет вращаться без них. Хватит пока. Они и так под гипнозом, да и в горле пересохло. Турандот мне не петь, а вот Аиду, пожалуй, вытяну, партия в принципе для низкого голоса. В дверях кухни стоит шеф- повар, истинный итальянец. Смахивает слезу с щеки. Ой, надо уважить хозяина. Тем более есть чем. Поле не паханное.
  Lasciate Mi Cantare- Челентано Итальянец (перевод Игорь Негодаев из Ростова-на-Дону) 
  Lasciatemi cantare Позвольте взять гитару, 
  con la chitarra in mano Негромко петь стараться, 
  lasciatemi cantare Ведь сердцем я не старый, 
  sono un italiano Сердцем итальянца. 
  Buongiorno Italia gli spaghetti al dente Салют, Италия, спагетти ленты. 
  e un partigiano come Presidente Здесь партизан бывает президентом, 
  con l'autoradio sempre nella mano destra Здесь авторадио важнее светофоров, 
  e un canarino sopra la finestra И канарейки распевают хором. 
  Buongiorno Italia con i tuoi artisti Салют, Италия, страна артистов, 
  con troppa America sui manifesti Здесь от Америки нигде не скрыться 
  con le canzoni con amore con il cuore Здесь про любовь поём мы песни, и скажу вам, 
  con piu donne sempre meno suore В наших женщин трудно не влюбиться. 
  Buongiorno Italia buongiorno Maria Салют, Италия, и слава Марии, 
  con gli occhi pieni di malinconia Что смотрит с грустью на дела земные, 
  buongiorno Dio Спасибо, Боже, 
  lo sai che ci sono anch'io Я оказался здесь тоже. 
  Lasciatemi cantare Позвольте взять гитару, 
  con la chitarra in mano Ладов коснусь рукою, 
  lasciatemi cantare Спою куплетов пару 
  una canzone piano piano 
  Никого не беспокоя. 
  Lasciatemi cantare Пою заворожённо, 
  perche ne sono fiero Я горд своей страною, 
  sono un italiano В Италию влюблённый, 
  un italiano vero Искренней душою. 
  Buongiorno Italia che non si spaventa Салют, Италия, страна без страха, 
  e con la crema da barba alla menta Крем для бритья всегда здесь мятой пахнет. 
  con un vestito gessato sul blu Костюмы синие в полоску у всех, 
  e la moviola la domenica in TV А в воскресенье много спорта на ТВ 
  Buongiorno Italia con caffe ristretto Салют, Италия, где пьют ристретто, 
  le calze nuove nel primo cassetto Здесь все хранят носки в комоде где-то, 
  con la bandiera in tintoria Здесь флаги всюду, как на фронте, 
  e una 600 gio di carrozzeria И здесь Фиаты постоянно в ремонте. 
  Buongiorno Italia buongiorno Maria Салют, Италия, и слава Марии, 
  con gli occhi pieni di malinconia Что смотрит с грустью на дела земные, 
  buongiorno Dio Спасибо, Боже, 
  lo sai che ci sono anch'io Я оказался здесь тоже. 
  Lasciatemi cantare Позвольте взять гитару, 
  con la chitarra in mano Ладов коснусь рукою, 
  lasciatemi cantare Спою куплетов пару 
  una canzone piano piano Никого не беспокоя. 
  Lasciatemi cantare Пою заворожённо, 
  perche ne sono fiero Я горд своей страною, 
  sono un italiano В Италию влюблённый, 
  un italiano vero Искренней душою... 
  Lasciatemi cantare Позвольте взять гитару, 
  con la chitarra in mano Ладов коснусь рукою, 
  lasciatemi cantare Спою куплетов пару 
  una canzone piano piano Никого не беспокоя. 
  Lasciatemi cantare Пою заворожённо, 
  perche ne sono fiero Я горд своей страною, 
  sono un italiano В Италию влюблённый, 
  un italiano vero Искренней душой 
   Ну что сказать... С нас не взяли ни копейки. А ещё нагрузили всякими пирожными. Пришлось брать такси. А чувство долга перевесило охмурение Эдмунда. Они всей компанией поехали отдельно от нас с Жанетт. Я же говорила заняты они сегодня.Им в безопасное место дневник пристроить надо. 
  
  Место куда хотят попасть шпионы , ну и пускай хотят снова...Кто же им даст-то? Комната резидентов разведки при посольстве 
  -Фу, гора с плеч! Надо же такой материал откопали! За подобное раньше в графское достоинство вводили. Так что, если историки с археологами подтвердят подлинность закладок, указанных в дневнике, сами понимаете, какие игры можно затеять на данном материале. Тем более по последним данным на Хоккайдо приобретает популярность движение "славы предков", это я об айнах, если кто не понял. При огласке части материалов дневников, можно такую операцию прокрутить...Просто дух захватывает! Как вам отделение части Японии в пользу России, а на сегодняшний момент к Солидарному союзу, а? Прелестная комбинация вырисовывается! И всё благодаря кому? Девочке - сюрпризу! То, что она не разведка чья-либо, это точно... Но вопросов от этого меньше не становится. Какие версии? Что? Никаких? Даже бредовых? -Эдмунд поочередно смотрит на подчиненных. 
  -Есть, но вот именно, что бредовая или мистическая, это как захотите...Как бы объяснить покороче... 
  -Ну не жмись, Борис, смелее, что за версия? -Командир присел на диван. 
  -Согласно мировоззрениям индусов, мы не умираем вовсе. Каждая смерть - это начало новой жизни. А в зависимости от того, как ты прожил жизнь, зависит жизнь после смерти, чем хуже жил, тем хуже посмертие, то есть новая жизнь. И у них же, у индусов, есть верование, что особо просветлённые души могут приходить в наш мир с багажом знаний прежней жизни... Вот такие у них воззрения на посмертие. Это я к чему? Может в предыдущей жизни она и была русской или латышкой? Поэтому так и лояльна к нам... Такая вот версия... Религиозная. -Борис чуть улыбнулся. 
  -А что покраснел? Версия нормальная...Объясняет почти все ляпы и ее возможности... Если помнит предыдущую жизнь... То её гениальность в музыке объяснима и понятна. А твои индусы ничего не говорят о том, где жили эти просветленные раньше? У нас тут или где-то в других мирах тоже? 
  -Шеф, ну ты прям провидец какой-то....Согласно их вере таких миров несколько уровней: низшие миры материальные, так сказать, средние -это с проявлением духовного просветления, высшие - миры наслаждения или нирваны. Проще так объяснить низшие- бог, если и заглядывает, то редко, средние- тут уж божественной силы и влияния много, поэтому жизнь легка и прекрасна и высшие - это рядом с богом в вечном блаженстве... Как-то так. 
  -Хорошо, как понимаете нас с такой версией самих в вечное блаженство, под присмотром психиатров отправят, но как костыль для внутреннего пользования оставляем...Всё равно других идей нет. 
  -Командир, я тебя не узнаю, раньше ты мистику не приветствовал в любом виде...-Стефан встревоженно посмотрел на обоих оккультистов. 
  -Стефан, это говорит лишь о том, что ты слабо знаешь своего командира... Люблю иногда, под треск камина, почитать хорошую фантастику....Уйти в мир невероятных экстраполяций...Особенно аналоговых, от понятия аналог, то есть подобие...Вот к примеру, так называемая альтернативная история, где-то пошла история не тем путем как у нас...К власти в 1917 году приходит не военная диктатура как у нас, а партия большевиков. В результате гражданская война, распад Империи на мелкие уделы, нищета и прочие прелести революции. Всё это под диктовку и патронаж Англии и Франции...Ничего невероятного в таких событиях не вижу. У нас всё так же висело на волоске, коррупция вплоть до царственной семьи, роскошь и разврат при генштабе, погрязшая в дрязгах и бесконтрольном самогоноварении, сухом законе, церковь, голод, тиф и надоевшая всем война без видимых выгод в будущем. Войной разорены все...Так что вариант с французской революцией был более чем возможен. Кстати, за французами тоже англичане стояли и воду мутили, как и у нас, за небезызвестным Троцким, сгинувшим после где-то в Китае. А теперь внимательно слушаем запись, на стол Эдмунд положил мобильник с включенным диктофоном на воспроизведение: "Эдмунд, а хотите сказку про вежливых людей..." 
  -Какие мнения камрады?-Эдмунд откинулся на спинку, пряча мобильник. 
  -Учитывая экстраполяцию, принимая во внимание аналоговую интерполяцию, с учетом корреляции.... 
  -Стефан!!! По теме!!! 
  -Есть командир! Я вижу тут несколько намеков для "добрых дядь". Первое, намёк на то, что прежде чем выигрывать на чужом поле, нужно это поле за счет информационной войны сделать своим, второе, намёк на то, что при желании народа на объединение, против "вежливых людей", местные возражать не будут, ну и намек третий, если правильно подобрать виды "спорта" для этих людей, то болельщиками и игроками нужной нам направленности можно обеспечить всю Корею, это про то, что в штатах, к примеру, нет средневекового многоборья, а значит и обозначить свой интерес они здесь не смогут. А мы запросто... 
  -Учись лейтенант! Целых три вывода и все в точку. Я более чем уверен, операцию по объединению Кореи, без штатовского господства так и назовут -"Вежливые люди"... А теперь, как сказал камрад Стефан, маленькая корреляция в историю...Вам на курсах об этом думаю не говорили...Помните, из курса истории, правительственный кризис двадцатилетней давности? 
  -Гибель правительственной делегации в авиакатастрофе при везите в Китай? -Борис подался вперед, предчувствуя новость дня. 
  -Ага, только вот на самом деле, они были мертвы задолго до полета в Китай. Так решил Круг. Тогда у руля страны, как в этой сказке, встал предатель. Действия его один в один, как и в сказке. Замораживание зарплат, окружение подбирал под себя, развал экономики, почти полный...командные должности упразднял и сокращал..., и было бы, как в сказке, сотня мелких государств, под влиянием штатовцев и Англии, если бы не Круг. В него входят только лучшие люди страны. Бывшие руководители страны и регионов, но не все, а патриоты, люди чести. Слав богу, успели прижать гада, а вместе с ним и его приспешников. А в сказке этого нет. Там по другому пути история пошла. Вот вам и информация к размышлению, толи параллельные миры пересекаются, толи как круги по воде. А знать об этом кризисе наша девочка не могла. Вы и то всей правды не знали... 
  -Да, интересное кино получается... Неужели действительно душа с прежним опытом жизни?! Борис, сукин ты сын, ты другую теорию, понасущнее не мог двинуть, а то как-то не того с мистикой тягаться...Не поверят, низа что! -Стефан неопределенно махнул рукой. 
  Борис большими глазами смотрел на старших товарищей. И верно, в рапортах о переводчице лучше вовсе не упоминать или в три слова: "была, переводила, спасибо." Зато песни у не` какие?! А?! Шедевры! 
  Эдмунд задумчиво крутил мобильник в руках. В глазах грусть и тоска. 
  -Командир, в чём дело?-Стефан дружески сжал предплечье Эдмунда. 
  -Или я идиот, или я чего-то не вижу, или галлюцинации на старости лет, но что-то не так...-Эдмунд неопределенно пожал плечами. 
  -Ты о чем, шеф? 
  -Ну смотри сам, запах духов знакомый до чёртиков, жесты, поворот шеи, голос, смех наконец, всё говорит о том, что должна на её месте быть другая... А не эта ... Короче ЭТА!-Эдмунд даже вздрогнул. 
  -Ооооо ЕЕЕЕ!!!-Стефан хлопнул себя по лбу- Борис! Быстро пример бритвы Оккама, не задумываясь... -Стефан прищелкнул пальцами... 
  -Если оно с усами, имеет хвост и мяукает, то это кошка, но никак не собака...- Борис чуть привстал рапортуя. 
  -Точно, Эдмунд всё сходится. Ах, если бы ты знал французский... Да, эта Юкарами весь вечер давала намеки, прямее некуда. -от волнения Стефан вскочил, заметавшись взад и вперед... 
  -Так, факт первый-известность нашей девочки-сюрприза начинается где? Во Франции. А девочка живёт где? В Корее. Значит, что? Есть некто, кто привез её песни туда и сделал их известными. Тебе подсказать, как зовут этого кого-то или сам догадаешься? 
  -А...Но...-Эдмунда словно мешком огрели из-за угла. 
  -Да, в больнице они познакомились, как пить дать, в больнице. Юкарами там лечилась после аварии, в том числе и пластику ей делали, а твоя мадам там пластику сама делала. Там они и состыковались - "В шумном зале ресторана, Средь веселья и обмана... Ты сидишь в пол оборота, Вся в лучах ночного света. Так само случилось вдруг, Что слова сорвались с губ, Закружило голову хмельную, Ах, какая женщина, какая женщина, Мне б такую, Ах, какая женщина, какая женщина Мне б такую". Ничего не напоминает? Ты же с ней так и познакомился! Я лично с тобою был и всё видел. Стефан ткнул в воображаемый ресторан где-то там... 
  -Но зачем ей пластика?! -Эдмунд сморщился, как от лимона. 
  -А......И здесь тебе подсказка "Пардон ма се каприз денфа", где поется буквально следующее - прости мой каприз, маленький такой каприз, вам козлам мужикам нас баб не понять, так что прости мне и иди ко мне старый развратник, я всю жизнь любила тебя.... 
  -Врешь, капитан!!! 
  -Не вру, утрирую. Но для тебя лично ещё подсказка...Яснее некуда...Последняя песня, там буквально следующее, при условии, что все намеки поняты и приняты к сведению. "Сегодня вечером эти двое будут вдвоем и мир будет у их ног" -Эдмунд, ты что эту язву, Юкарами до сих пор не раскусил? Она не поёт просто так ... Всегда в тему... Теперь я понимаю, что значит "поэт, всегда больше, чем поэт" Она же весь день, если присмотреться к текстам, стебалась над вами двоими и над тем, как ловко ты избегал соблазнения от той, на ком обещал жениться... Борис! За мной! Камраду полковнику позвонить надо, без свидетелей...Ну не тупи шеф, звони Юки и проси к телефону Жанетт и тогда.."Ce soir, ils vont s'aimer Сегодня вечером они будут любить друг друга, 
  Leur coeur est amoureux Два сердца их слились в одно. 
  Ce soir, le monde entier Этим вечером мир 
  Pourra tourner sans eux Будет вращаться без них. 
  .> 
  Есть девы в корейских селеньях,
  мечами строгают бамбук,
  а цеп превращают в нунчаки 
  и песни при этом поют.
  Умелые ночью в постели,
  наследие рабских времен ...
  О них не расскажет учебник,
  Постыдных страниц нету в нем.
  Но помнит Корея и дзен 
  их звали хэнсу кисэн.
  кисен []
  Подражание Некрасову .В тему. 
  
  
  Шпаги звон, как звон бокала, 
  С детства мне ласкает слух, 
  Шпага многим показала, 
  Шпага многим показала, 
  Что такое прах и пух. Тоже в тему 
  Как здорово, что у Жанетт все утряслось! Как я и предположила, во всем виноваты трудности перевода....И самоуверенность некоторых разд...эээ....разведчиков. Самое смешное, что Эдмунд, уверенный в своих лингвистических познаниях: английский, немецкий, испанский и свои два родных русский с латышским, с упёртостью барана отсылал письма в электронном виде из разных уголков планеты, где отрабатывал "дембельский аккорд", перед выходом на пенсию и наслаждением шпаковской жизнью, делал одну и туже ошибку, Ж писал, как немец, с маниакальной точностью и Бизет как Биссет. Разумеется, электронный адрес такой отсутствовал, что сказывалось на моральном облике полковника или каперанг, по-нашему, морскому. Эдмунд становился мрачным, нелюдимым и строгим не по уставу, а по-жизни, в общем, превращался в редкую на флоте разновидность офицера-придираста. НЕ путать с уставнюком - у тех требования кровью прописаны. Что не по уставу сделал и всё...кирдык всем, а придираст и в Африке придираст. Злостное существо в целом. 
  Но слава богу, всё прояснилось к счастью для влюбленных....После возвращения из Кореи, бравый разведчик выходит в отставку (но мы то знаем, их бывших не бывает), вступает в права владения отелем в Италии (это бонус к пенсии такой, за непорочную службу) и женится на Жанетт. У нас в Корее. Даже ради свадьбы, Жанетт не желает покидать нашу оперу. Взяла на себя грим, оформителей, рабочих сцены, питание коллектива, график репетиций, прогонов в просторечьи, в общем директорствует на славу. На мне вокал и хор с танцами одновременно и если в вокале у меня все прекрасно получается, то с танцами завал полный. И вроде все повторяют, как я хочу и стараются, но всё равно не то, нет экспрессии, какая-то заторможенность и нескладность. Жанетт обещала подумать, кого пригласить хореографом к нам. Всё-таки театр здесь есть и в драмах бывает тоже поют, как к примеру, у нас в "Юноне и Авось" или "Женитьба Фигаро". 
  Дядя закончил с лазерными установками, быстренько это дело запатентовали на его имя и теперь у нас самая крутая сцена мира. Да!!! Репетируем мы в большом, крытом спортзале на пять тысяч мест. Это Ванти постарался. Я так и не поняла на какие шиши он его арендовал. Сказал "не лезь всюду женщина"!!! Я на него дулась целый день, а потом думаю, "чего это я выпендриваюсь, он ради меня старается, а я тут мышь, обиженную из себя строю", простила и подлизалась, намекнув что жду свидания как он обещал. На что Ванти покраснел и стал оправдываться, что машина в ремонт попала и как только, так сразу........... 
  Мама определилась с личной жизнью и объявила о свадьбе с Чже Мао. Он теперь с нами своей ци-гун занимается. По-семейному. Его методика не хуже развивает легкие и голос. В этом я убедилась. Оказывается, у него свой бизнес есть, приносящий доход и прибыль, частное детективное и охранное агентство. Просто что-то в его жизни случилось, что агентством заправляли доверенные люди. А сам он устранился, чтоб решить свои проблемы. Решил. Но в агентство возвращаться и не думает. Роль в опере его увлекла. Да и не только в опере. Подсовываю ему нашего Френка Батьковича ....Синатру. Ему нравится, неподдельный интерес. Но это пока в копилку. На раскрутку позднее. 
  Так вот, о дяде, грех не воспользоваться таким техническим гением ...Озадачила системой дорожек из фонтанов под управлением компьютера, где высота фонтана, длина дорожки фонтана и затухание зависели от темпа, громкости, ритма музыки. Хочу устроить флэш-моб. Дубай в Сеуле. И чтоб все сдохли от зависти, от созерцания такой красоты. Приурочить к трёхдневным гуляниям в праздник Урожая и научить всё таки спортивным танцам своих балбесов. А то спорт есть, танцы есть, а спортивных танцев нет!!! Вальс и то с трудом освоили. Видимо воспитание не позволяет девочку вальсировать. Вся Корея полна домиков для свиданий на час, это в порядке вещей, а вальс за гранью восприятия. Еле добилась, чтобы девушки не смотрели в пол во время танца. Достигли консенсуса только после того, как объясняя сотый раз как надо, не рявкнула: "Это не ИЛЬМУ!!! Голову в право и смотри, куда ведут, чтоб в коллег не врезаться!!! Это не МУНМУ, это МУМУ!!!. (<Буддисткие храмовые танцы Ильму (линейный танец), исполняемые во время проведения конфуцианских обрядов. Этот вид танцев разделён на две строго иерархичные категории: Мунму ('гражданский танец') и Муму ('военный танец'). Первый тесно связан с конфуцианской учёностью и прославляет достижения в области знаний; второй - служит воплощением воинской доблести и жертвенности во имя отчества. Для обоих танцев характерны изысканные, даже грациозные, но очень медленные движения рук и ног, учтивые приседания и ритуальные поклоны. Их чувственная основа тесно связана с основными моральными принципами конфуцианской этики: прославление добродетели, солидарность в защите родины, сыновья почтительность и уважение к старшим по возрасту)
  Сидим семейным кружком, я жалуюсь на тупизну, где мне взять хын и мот?( хын и мот. 'Хын - это интерес, оживлённость, вдохновение, чувство, порождаемое чувством. В приложении к одежде Мот означает 'хорошо выглядеть'. Это шарм и изящество в танцевальном костюме исполнителей, некоторая сексуальность, воплощенная в плавных движениях и изящных жестах и эмоциональном изображении образа. Без мот любой, даже самый прекрасно в техническом плане исполненный танец - всего лишь образец хореографии), то ли ученики слегка тупенькие, то ли я как учитель хутурень (китайк.-профан). Мама всё подгружает в тарелку, а я всё сметаю как пылесос. Вот такой жор на нервной почве. 
  -Ты доченька янбан еще та!!! Но вот опыта у тебя нет совсем. Ты хоть их всех по именам помнишь? -мама садиться ближе ко мне. Сестра наелась и тянет медленно чай. 
  -Ага, всех-киваю, жуя то, что положили в тарелку. "Янбан...Янбан...А, ааа вспомнила, это так знать обзывали давным - давно. Сейчас в шутку называют начальство или спесивых миллионеров. -А что? Где не так, я вся внимание.... 
  -А то, что совсем незнакомые люди у тебя вынуждены обниматься? Это как? По традиции ли? Их никто не знакомил официально. Они у тебя чужие друг другу люди. 
  Молча перевариваю информацию. И ведь точно! Совместная работа еще не повод для знакомства. То-то у меня все как из-под палки. Ну, Корея, ну, блин этикет, ну, восток - дело тонкое... Полна эпитетов и возмущения от собственной тупости, прекрасно же знала, что к чему и забыла. Просто забыла о таких маловажных деталях. 
  -Мам, а мам !!! Что делать то? - от собственной глупости хочется плакать -Хоёсик (званая пьянка, корпоратив). На нас с Мао не смотри, ты янбан тебе и рулить. Сними столики в ресторане, можно и у нас, но пока ремонт не сделан, тесновато будет, а на набережной, в палатке, не прилично для статуса ...лучше ресторан. Позже, по пятницам, можно и в палатках на набережной.... 
  -Что, каждую пятницу?!-чуть не давлюсь (наконец разобрала вкус) мясом. 
  -Конечно, хорошая еда сближает, а в сытом теле энергии больше, настроение лучше... Ибудет тебе и хын и мот. 
  Да уж, здесь это точно желудок рулит всем. Если интерес к другу при встрече выражается вопросом не "как дела?", а "как ты поел? сыт ли ты?" и если дела хороши, так и отвечают: "Спасибо, я сыт". Здесь не дарят цветов, ну разве что под влиянием западных фильмов, а так ведут девочку кормить. И если уж пошла питаться с парнем, всё, ты как бы признаешь, что он тебе симпатичен и не только... Брррр... НУ и НУ. 
  Мао подтвердил мнение мамы, а сестра полночи проторчала на сайтах, выбирая ресторан... Выбрала, чтоб ей икалось!!! Японский!!! Это так революционно ли видите!!! Раньше только господа могли там побывать, а теперь любой кореец и кореянка!!! Я не пойму, они что туда плевать в котел японцу - повару ходят или есть? Если есть, то по мне и корейская кухня ничем не хуже японской. Правда вся наша революционность, по мнению сестры, заключается в том, что мы поём в новом стиле и танцуем. Поболтала с сестрой по-английски, для закрепления языка. Почти каждый вечер болтаем. Эффект потрясающий. По другим отметкам у неё тоже высший балл. Оплатила ресторан, назначила встречу, после репетиций и в окружении Ванти с одной стороны, Итсу с сестрой с другой, жду конца прогонам. Обе Ким тоже здесь. 
  Цыгане дружною толпой... Эх, не было здесь цыган... Актеры дружною толпой, предвкушая сытный вечер, руководимые мной, вваливаемся в ресторан. Словно взвод американских оккупантов - громко, шумно, весело. Занимаем столики, отведенные нам, и наступает минута тишины. Это моя русская натура проявилась. Я заказала двух тунцов. Больших. Повара были изначально в шоке, как их готовить? Они же в печь не лезут! Объяснила, что можно печь по кускам, а на стол как целое. О!!!! Такое они умеют, причём каждый кусок с разным вкусом! И сейчас на столе царский натюрморт. Красота! Толстые тунцы, украшенные всякими прибамбасами из специй, лежат, как два кита, среди мелких тарелочек со специями и соусами. Моя труппа в лёгком обалдении. Я тоже, слегка... В ресторане кухня открытого типа. Можно есть прямо из рук повара, но я посчитала, что такая близость к мастерам мaкурокири (хонча хочо) ороши хочо будет отвлекать нашу компанию от знакомства коллектива. Тем более для спайки и сцепки я заказала всемирный ускоритель и улучшатель -соджу. Не сильно крепкую, так бамбучу-шипучку. Градусов 11, не более. Представила всем Ванти. Знать то они его знают, но вот то, что танцуют под его голос и его музыку вальса, они не ведают. Не пересекались на прогонах, также и то, что я вставила его вальсы в оперу, в парочку сцен. К месту будут. И прослезиться и в платочек отсморкаться. Душевно вышло. Итсу тоже знают, но не ведают, что в паре танцевальных сцен - его голос. Он для них завидный ведущий телешоу и друг - балагур. Сунюнг, сестра. Говорю, где и в каком месте танцуют под её голос, и что с ноября она их сокурсница. Всё это под постоянный салют рюмашек. И так еще девятнадцать раз. Усоджукавшись, начинаем петь из нашего репертуара. Весело и главное синхронно... Вот, что значит таланты. Для себя припрятала винцо. Лёгонькое. Так, для понту больше, чем для пьянки. Чтоб дурой не выглядеть или белой вороной. Подругам втихаря капнула. Мордашенции довольные. Союнг по парням так взглядом и стреляет. НУ очень ранняя пташка!!! Кайми просто довольна самим событием, мужчины ей до лампочки. Как всегда - сколько соджу не бери, а в магазин два раза бегать! Иду к распорядителю зала, заказать еще пол порции, от того, что было, а то раз и нет соджу, кончилось неожиданно... На обратном пути, рядом с кухней, от которой пышет жаром и что-то постоянно шипит и шкварчит, мне на встречу попадает тип, пытающийся меня задеть плечом. Промазал. Я успела увернуться от неадеквата. Мельком лишь помню, что он из-за столика в другом конце зала, и компания там мужская, в военной американской форме. Тип, резко вытянув руку в мою сторону, громко крикнул: 
  -Самсу кисэн-сян. -и пошатывается нарочито пьяно. Но я-то вижу, придуривается сука. Если и пьян, то слегка. Какая-то провокация? Возможно. НО. Есть, но... Сян, это по-японски. Самсу низшая должность среди кисэн. Кисэн - сродни гейшам. Актрисы средневековья. Лазутчицы. Корейские ниндзя. И при этом каста рабов. В разные периоды истории: то взлет, при дворце одного императора, то падение и забвение, при другом. Как качели. Но всегда рабское сословие, из которого выход был только один. Замужество за янбана. К сожалению, и в Европе к актерам относились в былые времена не лучше. Даже на кладбищах не хоронили. О кисэн не говорят и в школах не учат. Считается, что о таких страницах истории молодое поколение не должно узнавать в школе. Рабское прошлое нужно искоренить. Так кто же ты дядя, если лезешь туда, куда учебники не лезут? Из нашей компании о том, что произошло оскорбление, понял только мой Ванти. Почему уточняю, что мой? А у нас их пять штук в тесной кампании. Лицо его ничего хорошего оскорбителю не предвещает. А оно нам надо? Не выкрутится ли мне, как Сирано де Бержерак с де Вольвером? "Я Вас проткну в конце посылки"! Красиво и по-японски. Разумеется, протыкать не буду. Но танцем с шашками попугаю. За ними и далеко ходить не надо, вон они у повара, на спецстеллаже лежат. Повар тоже рядом. Лицо бледное и с ненавистью смотрит на заводилу скандала. Тоже патриот. Может мне с ним и повезет. 
  -Мастер, не дадите ли мне ханча хочо и ороши хочо… Magurokiri  []? Повар вздрагивает... Видимо с живым воображением парень. 
  -Зачем?! 
  -Ну, надо же ходжану (презрительная профессия того времени -надсмотрщик за кисэн и проверяющий венерические заболевания), напомнить, чем знамениты кисэн из Чинджу! А то в своей жизни он кроме самсу никого не встречал. Повар оттаял. oroshi []
  -Давайте смело, клянусь никто не пострадает!!! -Моему взгляду повар уступает и несет два разделочных ножа макурокири. "Клиент" шарахнулся в сторону, но наткнулся на Ванти. Весьма жестко наткнулся. 
  -Ванти, мне нужен косу (барабанщик в народной опере Кореи-пхансори. Живой пример того, что бывает с музыкой без влияния цыганщины). Помнишь, я показывала и напеваю лезгинку. 
  -Помню, а ты значит... 
  -Сориккун. А вы услышите мадан, как правильно писать хокку (сиджо в Корее). А этого оставь мне... Поторопись, пожалуйста! Краем глаза вижу излишнее шевеление из-за стола оскорбителя. Ванти успел! Отбивая ладони, ребята начали лезгинку. Легкий, контролируемый транс и вот вам танец с шашками! Ой и давно же я так не танцевала! С той жизни! Жонглировать не буду, а вот переходы и коловорот запросто. Разве что завтра с непривычки руки болеть будут. Одно дело, воображаемые клинки, другое так...(мадан-призведение для пхансори, сориккун -исполнитель) 
  Почти слово в слово цитирую де Бержерака о правилах сложения стихов. Разумеется, с поправкой на местные правила. Собутыльники оскорбителя сели взад. Такого они не ожидали. Древнего искусства кисэн здесь не видели сто лет, а то и более. Наши в шоке. Сестра завалилась на Итсу и делает вид что потеряла сознание, а сама подсматривает. Остальные азартно наяривают ритм. 
  C концом четвертой строфы, четвертого сиджо или хокку, уверенно срезаю ремень с ответчика, не повредив брюк. Как мечтала, так и вышло. Красиво, слава тебе господи! 
  Поклоны, тишина и поклоны... Отдаю ножи повару. Тот их бережно несет к стойке и укладывает парой, отдельно от всех. 
  И тут бух! Охальник на коленях, голова вниз... 
  -Онна-бугэйся! Простите недостойного, забывшего бусидо! 
  -Прощаю. -А что еще сказать? Не простить? А он за углом, хренак и живот себе вспорет. Нафиг, нафиг... Лучше прощу. 
  -Так ты куноити? -встречает меня Ванти (куноити-женщина ниндзя). 
  -Ты же слышал, я-букэ-но-онна. Такую нестыдно замуж взять (онна-бугэйся или букэ-но -онна - женщина самурай.) 
  -Ой! Ванти, хотела я тебя у нее отбить, так после сегодняшнего чего-то и не хочется. 
  -Да, друг, теперь тебе любовниц только среди парашютисток искать, других таких смелых ты нигде не найдешь, они срезанным ремнем не отделаются...
  А соджу нам в два раза больше принесли...
  Чтобы не попасть в капкан, 
  Чтобы в темноте не заблудиться, 
  Чтобы никогда с пути не сбиться 
  Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться, 
  Начерти на карте план. И шагай и пой беспечно, 
  Тири-тири-там-там-тирам,
  Встреча обеспечена, в плане все отмечено, 
  Точно, безупречно и пунктиром,
  Тири-тири-там-там-тирам, 
  жирненьким пунктиром,
  Тири-тири-там-там-тирам, жирненьким пунктиром.
  Если даже есть талант, 
  Чтобы не нарушить, не расстроить, 
  Чтобы не разрушить, а построить,
  Чтобы увеличиться, удвоить и утроить,
  Нужен очень точный план.
  Мы неточный план порвем, и Он ползет по швам, там-тирам.
  Дорогие вы мои, планы выполнимые,
  Рядом с вами, мнимые - пунктиром,
  Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром,
  Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром. 
  Планы не простят обман. 
  Если им не дать осуществиться,
  Могут эти планы разозлиться, Так, что завтра куколка станет гусеницей,
  Если не нарушить план.
  Высоцкий.В.С 
  
  Только с отъездом русских подопечных, я поняла какой отдушиной для меня была эта группа "руссо туристо, облико морале". Словно слайдер в моей новой жизни. С ними я не контролировала каждый момент общения. Каждый взгляд и каждое слово, вплоть до интонаций. (Слайдер это такая штука, что спасает нежные кости от резкого рывка при раскрытии парашюта. У десантного парашюта его нет, поэтому синяк подмышкой или в паху, при неправильном положении подвески, простое дело после прыжка.) Мне сейчас во многом проще вписываться в культуру, чем если бы их не было. И хотя чувствую, что очередной депресняк подкрадывается неумолимо, как его победить уже знаю. Предыдущий был после больницы... Всё другое и чужое... Просто тихий ужас... Но ничего, справилась - скалолазанием. И сестру приохотила, и сама к ней, за это время, привыкла и сроднилась, можно, так сказать. И для развития легких польза огромная. А сейчас этот танец с макурокири, в качестве шашек, поднял ТАКОЙ пласт памяти из прошлого, что хуже только зубная боль. Я вспомнила, как собирались папины друзья, на охоту или рыбалку. Я старалась не мешаться под ногами у дядек, но всё равно, выпрашивала свою долю внимания. Здесь мне и пострелялки и приёмчики, что тренер не покажет, и ножевой бой, который ни в одной секции унибоя нет. Нет потому, что убивание и самозащита - это разные вещи. Это и первое знакомство с трансом. Похожим на самогипноз, но всё же не то. Это когда ВСЕ чувства обостряются до предела, нюх, зрение, реакция, сила, какая есть, чувство ритма и дистанции и многое другое не всегда объяснимое словами. Только благодаря состоянию транса я смогла крутить кружева лезвий вокруг того японца и срезать ремень. Читая при этом стихи о правилах хокку. Лица папиных друзей, принявших в моем воспитании не последнее место, всплыли перед внутренним взором... Спасибо вам мужики!!! Спасибо... 
  После демонстрации пения и движения в одновременном действии, прорвало и плотину непонимания и с танцхором. 
  Пришлось прочитать лекцию о кисэн и их роли в жизни Кореи. Упомянуть почему о них не учат в школе. Отшутиться о своих знаниях тем, что я айну по крови отца, а нам, айну, такие вещи знать надо, поскольку корейцы живут на земле айну и всё, что они умеют их научили айну и японцев тоже. Веру в КА и ДО, дух и путь. Обжигать глину и плавить металл, ловить рыбу и есть СУШИ. Рыбу в рыбе или овощи в рыбе. А вот рыба в рисе, это уже японцы от нищеты придумали. Так и не научились в море ходить, оставив сей промысел айну и их потомкам.
Что мы загадочное племя, из-за которого учеными разных стран сломано великое множество копий. Они белолицые и прямоглазые (мужчины к тому же отличаются сильной волосатостью) и по своему внешнему облику разительно отличаются от других народов Восточной Азии. Не монголоиды, скорее тяготеют к антропологическому типу Юго-Восточной Азии и Океании. Это был интереснейший, красивый и здоровый от природы народ, поселившийся на Японских островах, южном Сахалине и Курилах.айны [] Сами себя они называли различными племенными именами - 'соя-унтара', 'чувка-унтара'. Слово 'айну', которым их привыкли называть, - не самоназвание этого народа. Оно означает 'человек'.
Эти аборигены выделены учеными в отдельную айнскую расу, сочетающую во внешнем облике европеоидные, австралоидные и монголоидные черты. Историческая проблема, возникающая в связи с айнами, - это вопрос их расового и культурного происхождения. Следы существования этого народа обнаружены даже в местах неолитических стоянок на Японских островах.
Айны - это древнейшая этническая общность. Их прародители - носители культуры 'дземон' (дословно 'веревочный орнамент'), насчитывающей почти 13 тысяч лет. Археологи со всей ответственностью утверждали, что дзёмонская культура - творение рук древних айнов.керамика [] И что же сами японцы, которые называли айнов словом 'эби-су'? Большинство из них не соглашалось с выводами археологов.
Для японцев, аборигены были всегда только варварами, о чем свидетельствует, например, запись японского хрониста, сделанная в 712 году: 'Когда наши возвышенные предки спустились на корабле с неба, на этом острове (Хонсю) они застали несколько диких народов, среди них самыми дикими были айны'. Но как свидетельствуют археологические раскопки, предки этих 'дикарей' задолго до появления на островах японцев создали там целую культуру, которой может гордиться любой народ! Именно поэтому официальная японская историография предпринимала попытки соотнести создателей дзёмонской культуры с предками современных японцев, но никак не с айнами.
И все же большинство ученых сходятся во мнении, что культура айнов была настолько жизнеспособна, что оказала влияние на культуру своих поработителей - японцев. Как указывает профессор С. А. Арутюнов, айнские элементы сыграли существенную роль в формировании самурайства и древней японской религии - синтоизма. Так, например, айнский воин - джангин - имел два коротких меча, 45-50 см длиной, слабоизогнутые, с односторонней заточкой и дрался ими, не признавая щитов. Кроме мечей, айны носили два длинных ножа ('чейки-макири' и 'са-макири'). Первый был ритуальным ножом для изготовления священных стружек 'инау' и совершения обряда 'пере' или 'эритокпа' - ритуального самоубийства, которое потом переняли японцы, назвав харакири, или сэппуку (как, кстати, и культ меча, специальные полочки для меча, копья, лука).
Мечи айны выставляли на всеобщее обозрение только во время Медвежьего праздника. Старинное предание гласит: 'Давным-давно, после того как эта страна была создана Богом, жили старик-японец и старик-айн. Деду-айну было велено сделать меч, а деду-японцу - деньги'. Далее объясняется, почему у-айнов был культ мечей, а у японцев - жажда денег. Айны осуждали своих соседей за стяжательство. Шлемов айны не носили. От природы они имели длинные густые волосы, которые сбивались в колтун, образуя подобие естественного шлема. О воинском искусстве айнов в настоящее время известно очень мало. Считают, что праяпонцы переняли у них практически все. Вообще-то айны сражались не только с японцами. Сахалин, к примеру, они отвоевали у 'тонци' - низкорослого народца, действительно коренного населения Сахалина. Остается добавить, что японцы боялись открытого боя с айнами, завоевывали и вытесняли их хитростью. В древней японской песне говорилось, что один 'эмиси' (варвар, айн) стоит ста человек. Существовало поверье, что они могли напускать туман.( способность данная драконам).войны []обратите внимание на схожесть с самурайским облачением Проблему айнов японцы решили просто - поставили начальниками над собою и с их уже помощью проредили те рода , что не вошли в японские кланы. Остальных растворили в себе взяв лучшеее из культуры.Будучи от природы народом очень музыкальным, айны любили и умели веселиться. Тщательно готовились к праздникам, из которых самым главным был медвежий. Айны обожествляли все вокруг себя. Но особенно почитали они медведя, змея и собаку. Ведя на первый взгляд примитивную жизнь, они дали миру неподражаемые образцы искусства, обогатили культуру человечества ни с чем не сравнимыми мифологией и фольклором. Всем своим видом и жизнью они как бы отрицали устоявшиеся представления и привычные схемы культурного развития. У женщин айнов на лицах можно было увидеть татуировку-улыбку. Культурологи считают, что традиция рисовать 'улыбку' - одна из старейших в мире, ей следовали представители народности айну долгое время.улыбка [] Несмотря на все запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айну делали татуаж, считается, что последняя 'правильно' татуированная женщина умерла в 1998 году. Наносили татуировки исключительно женщины, считалось, что этому обряду научила предков айну прародительница всего живого - Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка.
Айны, по свидетельству очевидцев, были очень добрыми, приветливыми и открытыми людьми. Европейцы, посещавшие в разные годы острова и обычно кичившиеся своей культурой, предъявляли высокие требования к этикету, однако они отмечали характерную для айнов галантность манер. Голландский мореплаватель де Фриз писал: 'Их поведение в отношении иностранцев настолько просто и искренне, что лучше не могли бы вести себя образованные и вежливые люди. Являясь перед чужестранцами, они одеваются в свои лучшие платье, произносят простительно свои приветствия и пожелания, склоняют голову'. Возможно, именно это добродушие и открытость не позволили айнам противостоять пагубному влиянию людей с Большой земли. Регресс в их развитии наступил тогда, когда они оказались между двух огней: русскими и японцами. В Корее к тому времени об айнах почти забыли. Вот только алфавит как японскийяпонское письмо [] так и корейский носят черты письма айнов.письмена 1 []письмена2 []
Мой пассаж отторжения не вызвал, но во взглядах можно было прочитать - "мели Емеля-твоя неделя". А с понедельника они явились с ГЛУБОКИМИ поклонами. Итсу проболтался, что по вопросам кисэн и айну ребята спросили в лоб своего преподавателя истории, и тот покраснев, подтвердил почти все мои слова, сказав, что получение знаний от айну это дело под вопросом, но то, что айну жили до корейцев и японцев на этой земле это, бесспорно. Да и по языку вопросов много, к примеру, ученые считают, что язык айну относится к допотопным языкам. Праязыкам. А по легенде язык тогда был один на всех. Вот они все и прониклись моим "историческим величием". 
  С этого дня постановка сцен пошла полным ходом, а у меня образовалась депрессия. Ванти как-то отдалился, пропускает занятия, мотивируя это учёбой и контрольными. Итсу его покрывает. Но чую, стена между нами. И именно после танца с шашками. Где и в чём моя вина не ведаю. А он молчит. Ну, Ванти !!! Ну держись!!! Я тебе так нервы помотаю!!! Как ещё никто не мотал!!! 
  Чем убивают депресняк? Методов ... Много в общем. Можно пойти к психологу, лечь на кушетку и долго и нудно за свои деньги искать причину депрессии и выхода из нее... Можно напиться и плакаться в жилетку о негодяе Ванти, но с кем, когда и как? ... а можно его убить адреналином. С парашютом сигануть со скалы к примеру. Или ТОЧНО!!!! Вингсьют!!! Вот, что нужно! А Ванти я такую драму закачу, что он обо... уделается у меня. 
  Ура! Есть идея и есть деньги для ее воплощения.... 
  Самое трудное оказалось в том, что костюмов для вингсьюта не было и в помине. Как и парашюта - крыла. А ведь так и есть! Только благодаря парашюту-крыло удалось сделать костюм "летяги". Всё дело в нервюрах, своеобразных рёбрах жесткости, образующихся под напором воздуха при падении. Именно благодаря им появляется возможность управлять парашютом, как крылом самолета, ловя потоки воздуха, различные по температуре, лавировать, как бог на душу позволит или выделывать трюки, как летательный аппарат. Разумеется, владеть этим не просто, но и запредельно сложного нет... В свою бытность, я же в нашей Корее, напрыгалась до одури. С вингсьюта, правда только с самолёта. А вот со скал и с парашютом прыгала. Так что прорвёмся!!! 
  Самое весёлое оказалась уговорить инструктора. Ни в какую не хотел меня к себе брать. Повезло. Во-первых, он был испанцем, во-вторых меломан и поклонник моей музыки. Труднее всего было доказать, что я есть та самая автор песен, под которые он прыгает. Доказала. Пару песен по-испански ему спела. Зато потом - лучший друг и амиго. "Десперадо" он до печени достанет. Сильная вещь. 
  
  Я - честный парень, 
  И мне это очень нравится 
  У меня нет недостатка 
  Ни в деньгах, ни в женщинах 
  Красуясь на своем коне 
  Я скачу в горы 
  Лишь луна и звезды 
  Указывают мне дорогу 
  Ай, ай, ай, ай 
  Ай, ай моя любовь 
  Ай, смуглянка 
  Моего сердца 
  Мне нравится играть ни гитаре, 
  Мне нравится петь 
  Мои музыканты мне аккомпанируют, 
  Когда я пою свою песню , 
  Мне нравится опустошать рюмки 
  Водка - лучше всего 
  Как и светлая текила . 
  Которую лучше всего пить с солью 
  Ай, ай, ай, ай Ай, ай моя любовь 
  Ай, смуглянка 
  Моего сердца2 
  Тем его и купила, ни у кого ещё нет тех вещей, которые будут у него Джипси Кингс, Бессаме мучо, Ностальгия. Ностальгией я его и убила до конца. Сдался инструктор. Я курсантка прыжковой школы (за свой счет). Капитализм не отменяли. 
  К привозу моего заказа: парашюта - крыла и костюма "летяги", я уже уверила инструктора и его коллег, что чуть ли не родилась с парашютом за спиной. Само новшество вызвало ожесточённые споры, кому прыгать? На что я обиделась и сказала, что разумеется я одна знаю, ЧТО НАДО делать с этим. А вот отработать систему подстраховки должны все вместе. В три, а то и в четыре самолета и инструктора, и у каждого спас-система для двоих. Это если: 1) не раскроется парашют и не выйдет запасной, 2) раскроется, а потом схлопнется, не выйдет запасной, 3) мало ли что может быть. Но всё равно, кидали куклу, раз десять, потом еще раз десять. Парашют срабатывал исправно. Настала очередь и летяги. А вот здесь пришлось подумать, как в три самолета, на разной высоте, оказать страховку летящей мне со скоростью 120-200 км в час. 
  Прыгали с запасом. С пяти тысяч. Страхующий прибор на три тысячи. Без него никак. Стоит только изменить положение руки и всё! Полет превращается в кувырок и попробуй это кувыркание остановить. Опытный парашютист остановит, а вот другой и растеряется, а так, не смотря на автоприборы раскрытия парашюта, до аварии недалеко. Всё прошло в штатном режиме. Буднично и даже скучно, довела прибор раскрытия до рекордных 500 метров. Мои инструктора в шоке и азарте. На каждого прибыли их парашюты и "летяги". Но тут я их через аэротрубу пропустила, чтобы прочувствовали разницу между свободным парением и полетом. Ребята на недельку зависли в аэротрубе. Не дураки, сами всё понимают. И всё по той же схеме. Три тысячи, две, полторы, тысяча и пятьсот метров. Это раскрытие парашюта. И к нему небольшой мастер класс, на трёх тысячах, это чтоб запас высоты для запасного был, управления крылом. Взлёты, восмерки, маятник, сухой лист, спираль в обе стороны, короче развлекаловка. Удивились, что моему парашюту, в хороший ветер и самолета не надо. Поднялась под их ошалевшие рожи до двух с половиной и обратно. Вот так. Двумя видами спорта, благодаря моей памяти, стало больше. А парашюты я заказывала самые лучшие и безопасные системы. Без детских болезней, надежные на все 100%. 
  "Ох,какая же ты не близкая,не ласковая, 
  Альпинистка моя ,скалолазка моя."Высоцкий В.С 
  Серхио Васко де Эскуэйро, бывший жиголо, бывший гитарист группы "Васко меморе", бывший парашютист, инструктор по парашютному спорту, мечтатель и авантюрист в сердце, непробиваемый пофигист в жизни. Из воспоминаний. 
  Де Эскуэйро! Это я и все мои соседи. Помню, когда учитель зачитал респект герцога Наварры и Васконии о том, что все баски и их потомки имеют дворянское звание, мы, мальчишки, нос задрав выше гор, ходили, че нам всякие кабальеро и идальго, мы-баски, их на кончике шпаги вертели, кампесино сусиедо (грязные крестьяне)! А домой придёшь, а там мать корову доит , сестра ягнят кормит и окатыши их выгребает, батя тебе в руки вилы и вперёд, навоз таскать, до досок чистых, потом старый навоз по полям развезти, на огороде прополоть, виноград окучить и т.д. и т.п. Нос все ниже и ниже и думаешь, кто же из нас грязный крестьянин? НО!!! Мы баски, всё равно на голову всех выше! Почему? Да, хотя бы потому, что мы на Иберийском полуострове (Пиренейским его позже значительно назвали) с до римских времён живем. Наши дома видели детство Карфагена и его падение.баския2 [] А Иберия на языке басков - родина. И не надо думать, что мы маленькая страна, растянуть наши горы - на всю Францию хватит. И Гасконь тоже наша земля.баския3 [] Офранцужена конечно, но это так и есть. Правда. Гасконь, Васконь, Ваския -просто офранцузились баски, подзабыли кровь родную.баския1 [] Как я в Корее оказался? Хм, да всё тот же денежный вопрос. Сначала, после школы, на образование копил по-всякому, то жиголо работал в ночном клубе. Как говорили "девочки", партнер для танца я был классный. Но, но, без улыбок, я своего "дружка" не на помойке нашел, чтобы его за деньги просовывать, так что без этого было, без этого... Я на инструмент копил, группа у нас была "Память Васкии" (Васко меморе). Думал концерты давать будем. Деньгу зашибать. Не сложилось. Подозреваю подстава была. Кому дорогу перешёл? Да хрен его знает. Пришёл в клуб один пикочико (мелкий хрен), бузу затеял. Я ему в лоб. Утёрся. Приперся на следующий день и давай, мол, по - баски разберемся. Это когда руки дуэлянтов связывают, а в другой по ножу. Небольшому, сантиметров 8-10, не более. Умеючи за глаза хватит. Никогда трусом не был, да и приходилось уже по-баски вопросы решать. У нас кровь горячая, раз-раз и за ножички взялись. Во времена Васко да Гамы, этот обычай был особенно популярен, кстати тоже наш. Если бы португальцем, был бы Педро или Альварес какой-нибудь. А тут Васко, да ещё Гама - Игрок. Нет на карте деревни Гам или Гама, а вот так над идальго позубоскалить -Баск из Игроков, вполне в духе басков. Начнешь сомневаться в благородности де Гама - вот вам шпага и к барьеру. Это как де ля фон Тен-из, из десяти. Тоже из благородных. Так вот, порезал я его. Не насмерть - пощады попросил. А утром узнаю, меня полиция ищет. Кто-то придурка до конца зарезал. Вот и пришлось в армию бежать быстрее пули. В парашютный полк попал. Не без цели, успел прикинуть куда выгодней, просто больше всех платили именно в нём и именно парашютистам. Если бы тогда знал, где лучше!!! Я бы в интенданты пошел. И как сыр бы в масле катался. Не срослось. Да и так грех жаловаться, тоже свой гешефт имели. Какой не скажу, жить всем хочется. После службы приехал домой, думал в университет поступлю. Опять не сложилось, матушке операцию надо было делать, срочно. Вот все деньги и ушли. Опять в жиголо идти? Вырос вроде как из этого возраста, не юнец прыщавый, а тут объявление в газете: "нужен инструктор по прыжкам с парашютом. В Корее." Оплата, более чем хорошая, английский требуется, а я его в армии подтянул неплохо, свободно общаюсь на парашютно-английском. Ёмко так сказать, доходчиво выражаюсь. Салабоны меня с первого раза понимали. А французский с испанским это с детства. На границе всё же жили. Поэтому два языка как родные. Это свой, эскуэйро (язык басков), пришлось в школе отдельно учить. А что делать? Ассимиляция - с одной стороны гор французская, с другой стороны гор испанская. На языке Иберии один из пяти басков знает, а как учить других, так вообще один из десяти тысяч. Вот и приходиться нам свой язык в школе, как иностранный учить. Глянул виды Кореи,долина [] всё как у нас, те же горы, те же ущелья, с маленькими равнинами... И чего тут думать! Там природа как дома! Отослал свое CV. Получил положительный ответ и вот я здесь, учу узкоглазых прыгать с парашютом. Еще годик и поступлю в универ. Поступать решил здесь. Дешевле, да и по-корейски я уже говорю неплохо, девчонка у меня местная, вроде как всё серьезно складывается. В "тараканах " их я ещё не во всех разобрался, но разберусь, а так в целом они на нас похожи. Уважение старшим, как у нас, у басков-сильное. Мелюзга старших слушается. На ножах они конечно не выясняют отношения, ну не всем же басками быть. А так я почти как дома! Правда наши женщины более независимы и гордячки. Местные такие лапочки, я прямо в шоке, мужчина у них это всё. И царь, и бог, и воинский начальник. А для чего мы мужчины нужны? Как ни для того, чтобы за нами, как за каменной стеной себя женщина чувствовала? Такая жизнь по мне... Вот только кланяются они постоянно, тут я ещё не до конца въехал, как и что, но какие наши годы разберусь, Мионг мне поможет (девушка моя, для тех, кто не понял). А ещё у них дружеские отношения напрягают. Пярмо как гомики и прически друг другу лохматят, и виснут друг на дружке, словно любовники... Напрягает в общем. Но Мионг мне все объяснила, это признак вторжения в личное пространство, признак духовной близости, только для друзей. При прочем случае: жуткое оскорбление, даже рукопожатие считается вторжением в личное пространство и оскорбительно по сути, ну а сравнение с гомиком жутко оскорбительно. За это можно и по морде и даже ногами... Вот такие они корейцы, такие далекие и в тоже время близкие мне по воспитанию. 
  
  Приезжаю в клуб и что вижу! Стоит этакая душечка, глазищами хлопает и я понимаю, что эта пигалица хочет прыгать. Нафиг - нафиг, такую малолетку из самолета выкидывать! Даже за двойную цену. И даже за красивые слова. За четвертную?! Гм, и колется, и хочется. Деньги, ой, как нужны... А с другой стороны, на штраф нарваться раз плюнуть. Разве что провести её по спортивной линии - типа, член команды по парашютному спорту? Проверим на вшивость в 'Трубе', да ещё задание подкину. Может и сама отстанет. Не отстала. В 'трубе' она лучше меня кувыркается. Я до этого и не подозревал, что так можно. Следующим заданием, ради прикола , попросил из нового Ри Юкарами. Думал, ну никак ей подобное не сделать. Мне самому друзья присылают новинки из дома. Не угадал. Пришла с гитарой, микрофоном, подключилась к моему музцентру и так проникновенно сообщает: 'Поскольку я та самая Ри и есть, то свежее ни у кого нет и не будет'. И как выдала... Я сразу поверил, невероятное бывает. И автор песен, под которые пол Европы, может и вся, танцует и поет, здесь, передо мной. Да, что говорить, когда сам в пляс пустился. Настолько эта музыка показалась именно моей, под мой характер, темперамент. Танцевал наше, народное, но как здорово все движения на новую музыку ложились! Словно созданы друг для друга. 
  
  Пришлось оформить членом спортивного парашютизма. Иначе никак. С возрастом, конечно, есть проблемка... Решаемая. Тут уж корейцы сами удружили своей системой счета возраста, вот я по-корейски и подсчитал. Устав всемирной организации парашютизма не нарушаю и пускай юристы сами разбираются, где тут нарушение закона о ' правилах воздушной акробатики планеризма и парашютизма.' Так 15, а по-корейски 17. А прыгать можно с 16 -ти. Будем считать, что я считал по-корейски. На кувырки Ри приходили посмотреть, даже в свой выходной, другие инструкторы. Что для местных редкое явление. Они тут работать горазды, как муравьи, но и отдых это святое. У корейцев выходной это день посвященный семье или своей, если женат или родителям, если холост. А чаще всего оба варианта сразу. До обеда к родителям, после с детьми и женой где-нибудь на отдых. Путешествия или зоопарк, к примеру. У нас, в Баскии, также к родителям относятся, с уважением. Соберётся бывало, у бабушки, человек сто или двести родни и пошло веселье. И это правильно, не только же на похоронах нам встречаться? А тут валят толпой на новенькую посмотреть, спрашивают, что и как. Ри не скрывает. Чётко и понятно разъясняет, почему и как надо правильно. Люди мы опытные, схватываем на лету. Так что по акробатике, натянем нос на ближайших выступлениях, нашим конкурентам. А уж прыжки она делала, любо-дорого посмотреть! Пока я всех из самолета выпровожу, пока приземлюсь, она уже снова в небе, с другим самолетом прыгает. Огонь - девка. А уж, что началось, когда её новинки прибыли!!!! Я лично не верил в возможности этого парашюта, пока она с земли не стартанула. Поймала поток ветра и унеслась в высь. А еще устроила! Скоростной спуск на запасном парашюте! Я чуть её не прибил! А у неё оказывается, еще один запасной был, правда с ручным способом выброса парашюта. Подстраховалась - молодец, но я-то не знал!!! Чуть не поседел, когда она на этом маленьком клочке ткани спустилась. Спрашиваю: 'Это у всех моделей такая малая площадь крыла' 'Ага - говорит - до семидесяти килограмм вытянет, а больше не потянет'. 'Как проверить?' 'А ты с земли взлети и проверишь, и далеко не улетишь. Давай!' Ну, я и дал! Неделю учился крылом управлять. Но это стоило того. А дальше - больше. Костюм летяги освоили. Классная штука. Правда, когда узнал, зачем он ей так и спросил: ' Может я твоему парню просто морду набью, а то так шутить над ним жестоко... Нервные клетки они не восстанавливаются'. 'А мои клетки? Нет, пускай подёргается, прежде чем я его прощу'. Поистине, женщины имя вам коварство. Ходил, думал можно ли без парашюта приземлиться? Или скорость полета не позволит? Ходил, ходил, да и спросил: 'Ри, как думаешь, приземлиться можно без парашюта?' 'Да, яму поглубже и подлиннее выкопай и....' 'Спасибо, но можешь не продолжать, я все понял'. 'Не понял ты ничего, поскольку не дослушал. Метра четыре в глубину, метров пятьдесят в длину и десять в ширину. Заполни поролоном и плюхайся в свое удовольствие и 'свечку' научись делать, это когда ноги чуть сгибаешь, тебя по закону 'крыла' начинает переворачивать, опрокидывать на спину, чуть тянуть вверх, скорость гасится и ву-аля! 'Свечу' можно отработать на высоте, с запасом на срабатывание систем безопасности, а приземление, научись попадать в прямоугольник 10х50, на воде. В озере с тихой водой, иначе на волнах, как на терке всю шкуру спустит. А еще лучше - нагрудник, как у рыцарей из пластика. При приводнении воду нагрудником рассекаешь и не больно, и не яйцами об воду биться'. И всё на жестах показала. Ясно и доступно. Вздохнула, пожалела, что времени почти нет, а то бы она со мной попрыгала для подстраховки... Действительно, скоро громадный праздник Урожая и я знаю, что она задумала что-то к нему. Ходит, хмурится и только агрессивнее прыгает. Довела открытие парашюта до 200 метров. Крайне малая высота! Спрашиваю: 'Что план мести не удаётся? Как марионетка, дерганная ходишь. Может помочь чем? Ты только скажи... Помогу, чем могу и Мионг поможет, правда дорогая?' Моя девушка усердно кивает в подтверждение моим словам. Ри стоит, такая несчастно -задумчивая, посмотрела на меня так грустно и тут ее глаза словно засветились, и я понял, что во что-то влип! Так как она на нас с Мионг смотрела, так удав на жертву смотрит.
  -'Мионг, а тебя Серхио учил своим танцам?' -'Учил' чуть ни в унисон отвечаем. -'Вот, вы то мне и нужны!!!' Так мы и оказались в проекте маэстро Ри 'Опера'. Её группа тормозила в парных танцах...То, что она хотела от группы я понял сразу, хотя музыка была и незнакомая, но зажигательная. После нескольких тренировок я понял, как её танцевать надо... а глядя на нас с Мионг, процесс пошёл. За пару дней стало получаться почти всё, над чем думали несколько недель. 
  
  Послушание, терпение, почтительность. Вот главное достоинство молодого человека. Конфуций 
  В доме Ямамото царило веселье. Мужчины поднимали чашечки саке, согнувшись так, чтобы не видел старейший из них, выпивали и продолжали бурное обсуждение тем, не связанных с делами семьи. Фильмы, праздники, в общем сплетни и еще раз сплетни, как семейные, так и не очень. Дурным тоном считалось бы в хоесик (званая пьянка, пить строго обязательно для всех присутствующих) заговорить о делах. Не для того пьют, а ради душевного здоровья. Женщины скромно повторяли за спинами мужчин возлияния саке, умудряясь вести свои разговоры, поддерживать мнение мужа, наливать мужьям, вовремя сменять закуски и наполнять тарелки своим мужчинам, как всегда делать сто дел сразу и при этом, сохранять ровную осанку. Замысловатые праздничные причёски весьма способствовали этому. Толстый слой традиционного макияжа тоже не способствовал ерзанью. Внимание мужчин в данный момент занимала планшетка одного из гостей. Точнее видео, заснятое с мобильной камеры. Сюжет просматривался не первый раз и каждый раз вызывал всеобщий одобрямс и наполнение чашечек саке. 
  - Ты смотри, смотри, как этот окыгямана (трус по японски) шарахнулся от племянника... Как мячик отскочил...Тегю, за твоего сына - саке пролилось в горло. - Эх, хорошо пошла!!! 
  За Ванти выпили все и женщины тоже. 
  - Ай, ай -какая невестка тебя ждет Тегю сан, такую слева не подпускать лучше, бамц и все!!! Говоривший притворно задергался (слева должен быть меч самурая) 
  - Ну-ка, запусти еще раз, на начало, как она ему говорит, 'я научу вас уважать кисэн, с пяти хокку.' Просто чудо, а не девушка. 
  -А ритм, то ритм какой, слышите - говоривший попытался станцевать, но выпитое не позволило сделать и шага. Поддерживаемый женой он снова занял свое место с чашечкой саке в руках. Присутствующие снова склонились над экраном, выискивая новые подробности в записи. На словах 'простите онна-бугейся...' послышалось старческое хеканье за спинами мужчин... Обстановка враз изменилась. Все переместились, создавая своеобразный коридор перед женщиной, описать которую можно двумя словами, 'древняя' и ' столетняя'. Одетая в чистый ханбок, бабушка захихикала, старческим хеканьем. 
  - И что же она ему отрезала? Я плохо вижу, но еще слышу...Так что она ему отрезала? 
  -Мама, -глава клана склонился до пола, выражая почтение -она никому, ничего не отрезала. Все целы. Мгновенное движение рукой и чувствительный когда-то удар, бамбуковой палочкой для ходьбы с загнутой ручкой, опустился на спину главы. 
  - Чему я тебя учила только...!!! -Бамц. - Удар повторился. - поставь запись с места, где она читает хокку... Глава быстро отмотал запись на нужное место. Включил. Руки бабушки пришли в движение в такт словам 
  - бамбуковая палочка с свистом рассекала воздух, замерла на долю секунды в одном месте и продолжила движение до тех пор, пока не кончились стихи. 
  -Ну, я жду.... Когда ты скажешь, что она ему отрезала? Ты слышал киредзи? (специальное слово в, между строфами произносится на выдохе, иногда не имеет отношения к стиху) 
  -Да, мама, слышал, но на записи нет ничего отрезанного.... 
  - Так узнай у тех, кто там был, это же твой ресторан?! 
  -Это наш ресторан, мама... И там был твой правнук Ванти... 
  -Не беспокой, малыша... Звони в ресторан. Пускай скажут, что она отрезала. Я жду, Бабушка упрямо поджала губы. Глава семьи набрал по памяти номер ресторана. Задал собеседнику вопрос так беспокоящий бабушку. Выслушал ответ. Брови слегка приподнялись. 
  - Благодарю вас мастер, я подумаю о повышении. Спасибо мастер. - Положил трубку в глубь кимоно. -Ты права, мама, она разрезала ему ремень на штанах. Все одобрительно загудели. -Ремень и ножи заняли почетное место в ресторане. Его особо выделят позже. Хорошая реклама нашему ресторану. 
  Поджав еще упрямей губы, бабушка протянула руку в сторону невестки. В руке мгновенно оказалась чашечка, с тёплым саке. Лихо опрокинула, прикрыв по старинному обычаю лицо рукавом. 
  - Ух, а в семью её принимать нельзя! Тегю, ты слышишь? Нельзя! 
  -Ээээ, бабушка? -Тегю поднял вопросительно голову от пола 
  -Ни киссэн она, ни киссэн... Настоящая онна-бугейся. Ругань будет. Конфликт будет. Понял, Тегю? 
  -Понял, бабушка... 
  Опираясь на руку невестки, старушка споро покинула место пьянки. После небольшой заминки веселье набрало снова обороты и как бы не большие, чем было... 
  Если бы кто видел в этот момент Ванти... Постоянный шум не давал заснуть и всё веселье проскальзывало бальзамом в уши парня. Многие хвалили и его и Юкарами. Грела мысль, что она понравилась всем родственникам. Желание жениться было туманным и далеким, но мысль о Юкарами как о жене тешила юношеские мечты. Вот после университета... Кода-то там... Да в общем он и сейчас был бы не против. Но, как быть с деньгами, он то сам пока еще ничего не заработал... Жить за счет жены? Не по-мужски как-то, ведь всё, что он заработал на данный момент - это все Юкарами. Её песни, её музыка, её идеи, да и деньги пока её. А вот как быть ему... Куда пристроить своё и кому? Мысли роились, наскакивая одна на другую, сценки будущей семейной жизни сменялись неясной мелодией, которую никак не удавалось ухватить (нотная тетрадь с ручкой всегда были под рукой.) Мечталось о первом серьёзном свидании, ресторан он уже присмотрел. Тоже картинками... И даже весьма эротическими. Тьфу, тьфу, она же еще малолетка... Хотя иногда кажется, что это он тоньцень, а не она. Словно он младше и значительно. Наверное, это от того, что она имеет цель, большую, глобальную, а он пока ещё такой цели не имеет. Течет, вслед за ней и его пока это устраивает. Внезапная тишина оборвала скачки мыслей. В японском доме и прислушиваться не надо и так слышимость более, чем достаточная. 
   Выступление прабабушки сначала порадовало, а затем холодом сжало сердце. ' Ну, за что она так?!!! Она же её не знает!!! Она всегда вежливая!!! Даже с ровесниками!!! Она умная!!! Красивая!!! Ну почему, почему она против?!!! Воспитание вошло в конфликт с любовью. Конфуцианство схлестнулось с чувствами. И как ни странно, беспощадно давило на чувства. Словно танк на надоевший дзот. 
  Скрипя зубами Ванти сдерживал слезы. Род вправе требовать послушания. Но сердце... Сердце ныло и болело. Словно калёное железо сунули в грудь. Терпение. Послушание. Повиновение. Добродетели молодого человека...Чтоб их... да об стенку и с прихлопом... Конфуций, долбанный... С этого дня Ванти изменился. Даже его друг Итсу его не узнавал. Мрачный. И так раньше не многословный, сейчас вообще молчун. К Юкарами не ходит. Итсу уже и не знает, что придумать в следующий раз. Как объяснить поведение друга. Когда сам не в курсе, что с ним. Наверное, Ванти сошёл бы с ума, если бы не музыка. Она прорезалась сама, сквозь раны в душе или сердце. Выплеснулась нотами. Раньше неуловимая, теперь цеплялась и покорно ждала, поспевая вслед руке за ручкой. 
  То что выходило из под руки Ванти имело даже свой внутренний смысл. Ноты он писал красной ручкой. Такую в Сеуле можно было найти только в районе американской базы. Предмет пишущий красным корейцы не покупают. Это как с пустыми ведрами дорогу переходить. Но юный композитор специально писал красным. Это казалось ему символичным. Красное на черном. УХ. Именно так и назовет свое произведение. Красное на черном или Боль сердца или Плач сердца Именно так!!!! 
  
  -Хьён,- старейшая в роду позвала невестку. -Ты не сходишь к Ванти, с ним что-то случилось. Из его комнаты такая тоскливая музыка... Прямо жуть, а не музыка. У меня сердце не на месте от такой музыки. Раньше он такое не играл. Выясни, что с ним случилось? Что за танку он тут устроил? (танка - стихотворение, часто предваряющее обряд характри) 
  -Мама, и так все знают, - невестка поклонилась,- вы запретили ему жениться на девушке, которую он любит. 
  -Я запретила?! Когда я такое могла запретить?!- брови над подслеповатыми глазами поднялись вверх. 
  -Вы сказали, что такую в род вводить нельзя.-невестка снова поклонилась (совсем у старой памяти нет). 
  -Я помню, ЧТО сказала - Бабушка обиженно сомкнула губы - жениться не запрещала. Позови ты мне этого малыша, пока он не учудил чего-нибудь в стиле пхансори... Невестка быстро выскользнула из помещения.... 
  -Ага, вот и мой внук. Ходит задрав живот (сердитый). И думаю я, что он слышал, но не видел, в чей огород тыква упала (слышал где звон, да не знает от куда он). И когда это я тебе жениться запретила, а внук? 
  -ЭЭэээ, нуууу... Это... когда сказала папе в род её не вводить... Ванти краснел и бледнел. Разноса от бабушки он не ожидал. 
  - Сказала бы я тебе, чего не надо вводить и куда, да больно ты еще юн, как птенец. (Юмор на тему секса в японской среде нормален). Невестка прикрыла рот рукавом, тоже традиция прятать улыбку. А то вредный дух залетит. 
  - Не принимать в род я велела. Ничего хорошего от двух янбанов в роду не будет... а жениться не запрещала. 
  Ванти непонимающе хлопал глазами... Как это... Не принимать, а жениться можно... 
  - Вот ведь неучи, ещё мозги не созрели. Сам свой род создавай. Это в моё время кисэн были никем. А сейчас? Тысячи зарабатывают. Уважаемые люди. Вот и сделай великий род кисэн, как её зовут то? 
  - Юкарами, Ри Юкарами... -Ванти был растерян. Ну и дурак же он... 
  -Вот, род Ямамото-Ри кисэн. Понял внук? От частого кивания даже ветерок поднялся. 
  -Ты самая лучшая бабушка на свете!!! Ванти отбил нижайшие поклоны. С радостным визгом, ну, что поделать -чувства переполняли его, он бросился в свою комнату. 
  - Иди и ты отдохни -обратилась старшая к невестке. Та поклонилась и тихо исчезла из комнаты. Старуха нащупала рукой бамбуковую трость села по прямее и напевая лезгинку стала ее раскручивать. Спустя мгновения трость басовито резала воздух под звуки лезгинки. На лице старой женщины из Чинджу застыла мечтательная улыбка. 
  
  'Месть это блюдо холодное, но можно и с пылу, жару' Мститель 
  Как прессуется время!!! Раз, два и уже на носу праздник урожая. У меня кажется всё готово. Вот именно, что кажется. Такое ощущение, что что-то упустила, не доглядела, не досмотрела! Сама знаю, что этот зуд отпустит только тогда, когда всё начнется, когда с головой уйду в представление. Надеюсь грандиозное. По отелям и офисам раскиданы сотни тысяч приглашений на празднование Урожая на набережную. Лазерное шоу с фонтанами готово. Дядины спецы синхронизировали звук и цвет с высотой водяных струй, точнее с работой насосов и клапанов. На озере испытали и остались довольны. А сейчас я вся на нервах, а вдруг какой проводок отскочит?! Дядя уже и прикрикнул на меня, чтобы не мельтешила перед глазами и дала специалистам самим всё закончить. С танцами, после появления Серхио и Мионг более, чем в порядке, отлично можно так сказать, замечательно. Тем более, что я заложила идеологическую и культурологическую диверсию. ЛАМБАДА. Вау!!! Футуршок! Моим всем понравилась!!! Но!!! Есть ещё папы и мамы!!! Дедушки министры и бабушки президенты!!! Совет по культуре и спорту. Как бы не нарваться. Сознательно иду на такое. Пора заявить о себе. Не только на конкурсах и 'домашних' концертах. Пора применить и американский способ рекламы. ' Пишите, что хотите, только фамилию пишите правильно'. А на затравку песню не 'моего' плана. Из рока 'Мы хотим перемен'. Наши были в осадке, когда я принесла эту вещь на репетицию. Корейский текст, с небольшими английскими вставками. Гадский Ванти!!! Эта вещь прекрасно легла бы на его голос! Но этот прогульщик сам себя лишил достойной вещи. Пришлось делать микс из тех голосов, что были под рукой. Ну ни разу я хормейстер, ни разу. Однако кое-что получилось! Во-первых, Серхио на гитаре напевал сам себе эту вещь. Акцент жуткий, за исключением английских вставок. Сам попался, промеж прыжков и репетиций танцев. Был взят мною в оборот, за неделю избавила его от акцента, прогнала через репетиции с бэк-вокалом и второголосьем. Второголосье победило. Вариант когда девочки подпевали с запаздыванием на полтерции, был идеален. Скрывал высоту голоса исполнителя и позволял более сочно выразить - 'мы хотим перемен'. Неплохо получилось. С Ванти было бы лучше, но этот прогульщик... Ух, только появись!!!! На набережную установили световые вышки, подняли на метр подмостки для танцев, с ограждением и световой подсветкой. Проход к подмосткам тоже ограждён, чтобы зрители не мешали танцорам. В программе вальс, румба, танго и ламбада. Ламбаду заявила, как детский танец 'Лагарта', что переводиться как гусеница. Танцуют же всякие хороводы, а этот чем хуже, в принципе тот же хоровод, только бедрами больше амплитуда вращения.
  И все это под соусом мести. Присмотрела скалу удобную по всем статьям для прыжка. Прыгнула. Серхио в этот момент целовал крестик, я тоже попросила ЕГО о удаче. Класс!!! Как птица!!! На сто пятидесяти сработал парашют и я, поймав теплый поток воздуха, почти вернулась назад, но передумала и стала накручивать круги, управляя парашютом, ожидая прыжка Серхио и компании. Показала, что включаю камеру. Оп-па, первый пошел, второй, третий...Красота!!! Люди, летящие как птицы!!! Я все это сняла на камеру. Адреналин зашкаливает. С самолета все-таки безопаснее, чем вот так со скалы в 1800 метров, запаса безопасности ноль, только часы в аэротрубе, прыжки с самолета и всё!!! Остальное твоя воля, и костюм. 
  Полный восторг и самовосхищение! Мы смогли и сделали это впервые в мире! Честно, я так рвалась в небо и полет, что даже не подумала, о том, что кто-то хочет быть первым! А Серхио думаю хотел, просто он действительно гранд, уступил право первого прыжка мне, взбаламошенной и неприкаянной. А с другой стороны, на съемке видно, как первым срывается с пика парень, в костюме красно белых цветов и зеленых полосках. Причем комментировала голосом удава "парит наш орел" и хоть мультика такого здесь не знают, почему-то смеялись в этом месте все! 
  Как же меня трясет! Предпремьерная ломка! Жаннет только успокаивает, лучше бы сто грамм налила, я же чую, что она приняла коньяка рюмочку, а меня трясет!!!! 
  
  Как появится прогульщик, так сразу и всеобщий корпоратив на скале. Всем сюрприз будет. Только сестру предупрежу, а то её удар хватит, уж больно она эмоциональная. Жаннет крутиться как белка в колесе, подмостки, свет, ограждения, расстановка палаток-закусочных. Она в курсе общего плана концерта, но про лазерное шоу с фонтанами и не подозревает. Свет для подмостков и на баркасик. Именно с него будем петь, с воды, в окружении фонтанов. Вроде всё объяснено, прогнано не один раз, а все равно колотит колотун, мандраж предстартовый. А вдруг, что не так или кто-нибудь не придёт? Ужас!!! 
  О!!! Появился не запылился, со счастливой рожей и улыбкой до ушей, вручаю кучку проводов, пускай звуком займется и петь прогульщику только "старье", а на новых вещах не отсвечивать, в трюме пускай посидит. На набережной народа немного и это пугает ещё больше! Хочу флэшмоб! Сестра успокаивает, кивая на время, день же! К вечеру и будет толпа, сейчас лучше сыграй чего-нибудь. Точно надо успокоиться. Иначе перегорю. Беру "мою прелесть" и играю "полет шмеля", затем "полет кондора"- он релакс, потом микс из мелодий сегодняшнего вечера. Ура я спокойна, как удав, и в лёгкой зависти дяде. Он то уже раздал ценные указания подчиненным и потягивает соджу в своё удовольствие... Ох, хоть бы до вечера устоял! 
  Мы начинаем!!! ' Миллион роз'. Наша визитка. Публика на набережной застыла, все взгляды на нас, в кругах сменяющего цвета света, наши костюмы сверкают радугой. Игра светом под управлением опытных осветителей. Не корейцев. Найти специалистов корейцев на праздники оказалось невозможно, кроме моих танцоров, но мои то видимо считают свое выступление за праздник, а не работу. Осветители нашлись через Жаннет, она их пригласила из лучших театров Европы. Никогда не знала, что осветители работают по своим сценариям. 
  Сцена номер такая-то, свет такой-то, ракурс такой-то, квадрат такой-то, продолжительность такая-то, прямо партитура, только вместо скрипок и тромбонов, прожектора... Думала, что их работа достигается совместными репетициями, а оказывается им и актёры не очень нужны если есть сценарий света. Вот так век живи, век учись... 
  Свет завораживающее играет в клубах сценического дыма, расползающегося по водной глади. Из клубов дыма появляются, словно сквозь скорлупу пробиваются, фонтаны. С каждой нотой набирают свою силу, по высоте, с затуханием звука опадают. Со стороны набережной тишина. Перехожу к танго. https://www.youtube.com/watch?v=6lAKlYTQVKY. 
  На площадке Серхио с Мионг. В каждом движении страсть. Кажется, что она его сейчас изнасилует, смотрю многие мужики на своих женщин смотят хищнечиски, да и женщины не отстают. После нее, чистое хулиганство, в исполнении Кайми и Итсу Coko Jambo Coko Jambo 
  Я-я-я коко джамбо 
  Я-я-е 
  Я-я-я коко джамбо 
  Я-я-е 
  Подбрось меня вверх, опусти меня вниз, 
  Опусти меня обратно на землю. 
  Подбрось меня, почувствуй мое сердце 
  И сделай меня счастливой. 
  Мы начинаем плавно опускаться в удовольствия, 
  Наблюдаю за милыми леди, когда я двигаюсь со Сву. 
  Потому что это то, что они говорят, 
  Но я не могу доказать. 
  Так поднимись снова 
  И посмотри на меня, пускающегося в удовольствия. 
  Когда мы обнимаемся, 
  Ты шепчешь: 'Коко' 
  Я сжимаю тебя в своих объятиях 
  И ты говоришь: 'Джамбо' 
  Визжишь и кричишь, 
  Поворачиваешься и говоришь: 'Колумбо' 
  Теперь я должен идти 
  Я-я-я коко джамбо Я-я-е Я-я-я коко джамбо Я-я-е Эй, йо... 
  Вот так я обращаюсь с девушками, такими гладкими, 
  Потому что там есть мужчина, и это я. 
  Так позволь мне показать тебе все вокруг, 
  Пока ты пьешь свой чай. 
  Но не коко локо бум пока я писаю. 
  Когда я сжимаю свою крошку крепко, 
  Она говорит, что я делаю это нежнее. 
  Я люблю своих цыплят с рисом и лимонадом. 
  И это то, что ты получаешь, 
  Когда она кричит 'джамбо' 
  Теперь я должен идти 
  Я-я-я коко джамбо Я-я-е Я-я-я коко джамбо Я-я-е 
  Пойте все! Пора и передохнуть, под вальсы Моего Ванти выход наших пар из оперной постановки. Танго у них еще не получается. Точнее, отсутствует та экспрессия, которой полон Серхио с Мионг. Всё это под вальсирующие фонтаны. То, что зрелище удалось, понятно по восторгу от Жаннетт. Она и подпрыгивает, и машет нам, и замирает от восторга. Вытащила телефон и ведёт сьемку задрав руки вверх. Публика, кто в ступоре, кто пытается танцевать. Среди танцующих нет определённого возраста, всех возрастов поровну. Толкаются, смеются, когда наступают на ноги друг другу. А мы тем временем уходим в тень, под прожектором Мао, вижу, как его колбасит, но он борется с предпремьерной лихорадке. Странники в ночи 
  Бессмертная вещь, ставшая классикой. Премьера в этом мире. Танцплощадка в тени, всё внимание на баркас-сцену. Под прекрасные звуки музыки и танцующих фонтанов Мао начинает. Настоящий мужской голос завораживает, после первого куплета свет на танцевальную сцену, в танце кружатся пары, а люди слушают. Я по полной воспользовалась дарами всевышнего, перевела на корейский и с последнего куплета Мао поет на корейском. Потом уже не раз отрепетированная АББА и прочие хиты моего мира. Мао обессилено присаживается рядом со мной, весь потный, в глазах недоумение ' Что? Всё закончилось? Так быстро?', успокаиваю легким кивком и шепчу: "Это было здорово'. Мао приободряется и ид`т в трюм, переодеться. Замечаю маму рядом с веселеньким дядей и его инженерной командой. Те что-то колдуют с компьютером, как бы не переусердствовали, но я бессильна влиять на них с баркаса. Мама в слезах. Не раз ведь слышала, как 'Странников в ночи' поёт Чже на репетициях. Повышенная эмоциональность. Ой, не спроста!!!! Три часа без перерыва!!! Идём на отдых, компьютер за главного! В нём, на пару с синтезатором, забито столько мелодий, что можем и не продолжать, но надо. Впереди ещё одно музыкальное хулиганство, ЛАМБАДА. 
  В слезах ушел тот, 
  Кто однажды заставил меня заплакать. 
  В слезах ушел тот, 
  Кто однажды заставил меня заплакать. 
  В слезах будет вспоминать любовь, 
  Которую однажды не смог сохранить. 
  В слезах будет вспоминать любовь, 
  Которую однажды не смог сохранить. 
  Воспоминание будет с ним, где бы он ни был, 
  Воспоминание будет навсегда со мной, где бы я ни была. 
  Танец, солнце и море сохраню во взгляде, 
  Любовь заставляет терять и находить. 
  Танцуя ламбаду, 
  Буду вспоминать эту любовь, 
  Которая однажды была моим властелином. 
  Песня, смех и боль, мелодия любви, 
  Момент, который повисает в воздухе 
  И провокация 'МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН'. А к такому плавно подвести надо. Вытащить Серхио на палубу, пропеть кое-что из испанского, а уж затем дать по мозгам роком и ламбадой. А пока миксом из классики публику развлекает комп в связке с синтезатором. Разумеется, под моим авторством. 
  Нашу перекуспаузу сбивает появление Жаннет, точнее не то, что она появилась, а с кем. Под ручку её вёл вылитый Изя Шниперсон, в образе Гаркалина. В костюме, галстуке, начищенных штиблетах. При ермолке! Ну просто истинный сын своего народа. Ну и что, что жарко!!!??? Зато имидж при нём. Мамочки, а ведь в этом мире нет Израиля, есть Еврейская автономия в Предкавказье, в окружении станичников, что на мой взгляд не веселее арабских соседей, хотя хрен знает, как им там живется, может всем довольны. Ведь если брать историю нашего мира, именно там и был ВЕЛИКИЙ КАГАНАТ хазар, которые вроде бы исповедовали иудаизм. Совпаденьице однако, странное. Жанетт знакомит его с моими старшими, мамой и Мао, затем ребятами из танцевального хора, и пробирается к нашей компании. Представляет ребятам, потом и мы. Всё по-корейски правильно. Сначала старшим, потом младшим. Я хихикаю: "Жанетт - корейский этикет'. Срулю Ароновичу Шпильману (почти в яблочко), легко общаться на многих языках, но корейский в них не входит. Беседуем по-английски, чтоб до всех доходило. 
  Не доходит. Его английский это что-то с чем-то!!! Такого вольного обращения, как в Одессе, английские глаголы не терпят. Исраэль их ставит куда ни попадя, коверкая речь Альбиона до полной неразберихи. То ли вопрос задал, то ли утверждает что-то, не понять без бутылки. Это хорошо, у меня слух музыкальный, и я уловила почти сразу, откуда такая безграмотность у Великого Дирижёра этого времени. Всё очень просто. Шпильман вносит Одесский говор в английские фразы, но то, что проходит безнаказанно, оставаясь в рамках взаимопонимания в русском, в английском превращается в бессмыслицу, вызывая ступор у других людей, тем более учивших английский, как иностранный и по всем правилам. Слышала краем уха, что подобный английский был в Нью-Йорке, в среде русскоговорящих евреев, эмигрантов из СССР, в основном из Одессы. Так их, кроме них самих, никто не понимал. И вот уникальный случай. Клиент растекается мыслью по древу, толкает нечто про то, как надо писать музыку в математически правильной, выверенной эпохами традицией. И то, что сейчас происходило, ну никак не соответствует канонам произведений, преподаваемых в лучших школах мира! О как! 
   Все сидят с пришибленным видом, поскольку буквально не понимают, о чём говорит собеседник. Почти все смотрят на вещающего Великие Истины Шпильмана, выпучив глаза или морща, как Серхио, лоб. Подобная реакция просто распаляет Исраэля, тот входит в азарт, принимая ступор молодежи за небывалый интерес к неожиданной лекции. Тут вам и квадрант пауз, тангенсное соотношение интервалов, синус функция мелодичности и прочее, прочее, прочее... 
   Смотрю на Жанетт: "откуда такое чудо?" Она недоумённо пожимает плечами, " а я-то тут причем?", и похоже его английский тоже за гранью восприятия подруги и директора нашего предприятия. Перед неожиданной лекцией, Жанетт успела шепнуть, что все в восторге, восхищены, поражены и т.д. и т.п... И якобы видели самого президента, с охраной и родней, тоже в восхищении и якобы они подпевали "Миллион роз" и плакали, а когда пел Мао "Странники в ночи" чуть ли не ревели, азартно протанцевали coko jambo хороводом и вроде, до сих пор здесь, в одной из палаток-закусочных. Ну ничего себе демократия! Президент тут тусит при всем народе, не стесняясь, демократ, однако или ельциновщиной пахнет? А, впрочем, мне то что? Ну отдыхает человек на моей вечеринке и что? Для отдыха и развлечения задумывалось всё это! Правда и для саморекламы тоже. Не без корысти, так сказать. 
  Лекцию прерывает довольно беспардонное появление шумного, подвыпившего персонажа, этакого колобка, со спортивной упругостью. Есть подобные типажи, слегка полноват, но быстр и легок в движениях, словно мячик. 
  -Дорогой!- а голос то, ну прямо елейный такой.... 
  Я чуть не подавилась тофу - и эти тоже здесь есть?!!!! 
  -Твой английский, продолжает незваный гость, есть суть понятная только одесским хасидам! Но,- он потряс пальцем в небо,- перед тобой добропорядочные корейцы! Ох простите, Жаннетт!!! Целую ваши ручки! Виноват, не заметил! Так вот, Сруль ты мой любезный, я более чем уверен тебя не поняли!!! И даже больше скажу, нельзя музыку квадрантами мерять! Нельзя! 
  - О! Господа, позвольте представить, Борис Кацман, наш прима, так сказать, гений смычка! Извините, мы отойдем на минутку! 
  - Трус! - Борис патетически всплеснул руками, - Ты уходишь от спора! Позор тебе как музыканту, вот спроси, спроси молодёжь! Чем мерять музыку? Чем? - Похоже это был давний спор обоих маэстро. 
  И спрошу! - Сруль напыжился словно перед выходом на сцену,- Вопрос к вам уважаемая госпожа Ри, чем измерять музыку? Чем ее постигать так сказать? - при упоминании меня как Ри, Борис превратился в жену Лотта. 
  -Душой! Уважаемый Исраэль, - отвечаю и потираю мысленно руки. Очень удачный спор. Даже стоило бы его выдумать специально, чтобы сдвинуть с места тот застой в музыке, что есть на Этом свете. 
  -Хм, человек слышит музыку разумом! - Сруль завелся, судя по всему с пол оборота,- Разумом! Мозгом! А чем отличается человек от животного?! Разумом, а математика и есть инструмент, с помощью которого мы познаем и описываем мир, для разума нужна гармония, иначе хаос захватит мир! И наступит конец всему! 
  -Согласна с вами, Исраэль, пускай волновые процессы изучают математикой и физикой, а мелодию можно только душой. 
  -Душой, значит?! А как быть с чужой душой? Чем её измерить? - Сруль явно распалялся. 
  -Секундочку!- быстро приношу из зала для занятия музыкой и танцами два камертона и ставлю рядом. 
  - Вот так!- бью по одному. но в унисон ему звучит и второй - Так же и душу душой измерять надо, если есть созвучие тогда и вторая душа зазвучит. 
  - Браво!- это уже подпрыгивает Борис - Так его ретрограда! 
  -Значит вы уверены, душа важнее разума? А как же душевнобольные, способны ли они рождать мелодию и что это будет за музыка? 
  -Разумеется душа главнее разума! Вы знаете, Исраэль, как выбирают далай-ламу? Нет? Очень просто, к далай-ламе перед смертью приводят молодых монахов. Это для того, чтобы свидетели могли дожить до полной реинкарнации далай-ламы. Обычно далай-лама указывает им где и когда он родится, в следующий раз. Монахи в нужный момент отправляются в поиск нового далай-ламы и находя его как правило в возрасте 11-12 лет. Он узнает их сам, говорит то что написал каждому перед своей смертью, что тоже, своего рода проверка на точность поиска. Очень часто бывает, что далай-лама знает больше, чем перед смертью. Так вот, тело его давно с мозгами сожгли, а в новом теле он знает не только предыдущую жизнь, но и большее. Так что не мозгом единым творит и помнит человек, а еще и душой! 
  Хм, а вот Вы, могли бы измерить мою душу здесь и сейчас? - Сруль торжествующе смотрит на меня сверху в низ с высоты своего роста. 
  Ой ё, ой! Да знал бы ты дорогой, что до меня уже все измерено и перемерено. Да любой ресторанный лабух знает, если хочешь бутерброд с маслом, выучи хотя бы три песни на идиш или иврите, с икрой, песен десять осиль, а уж с поездочкой в США или Израиль - ну, тут уж песен сто надобно и удача у тебя в кармане. Когда гуляли евреи, деньги по залу не летали, как у наших или кавказцев, всё чинно анонимно, но суммы иногда были аховые. Открываешь конвертик, после 7-40, а там пол поездки на Кипр! Вот тебе и жиды! Тоже душа поёт и сердце плачет! Но это наши евреи или Израильские, а вот штатовские жмоты. Чаевых хрен увидишь. А я была хорошим лабухом... Окидываю взглядом нашу примёрзшую компашку, тоже небось кучу традиций нарушила, вступив в спор с Исраэлем, мужчиной старшим по возрасту, да ещё иностранцем. Вон какие у всех глазки! Сразу на европейцев похожи стали по величине глаз. 
  -Вы хотите музыки? Ее есть у меня! -Тьфу на этого одессита, заразил зараза, своей неправильной речью. 
  Иду на баркас. Испросив разрешения, следом семенит Прима-скрипка оркестра, Боря Кацман. 
  -Борис, - произношу его имя почти как в фильме "Правдивая ложь" с Арнольдом Чёрночёрным. Похоже такое обращение приводит его в восторг. - А Вас какими судьбами к нам в Корею занесло? 
  -Как? Вы не знаете? -Борис эмоционально вскрикивает,-нас, я говорю об оркестре, привез Генрих Ленц, он сейчас занят семейными делами. Сын у него здесь. Привёз в проект "Опера". Что это за дело такое не знаю, но думаю можно от Вас узнать. 
  -Конечно узнаете, а где учили латынь? - Борис удивлен вопросом 
  -Я? Латынь? Причем здесь латынь? -Борис в недоумении. 
  -Просто видимо совпало, опера так и переводится "дело, изделие, труд" 
  -Да, уж совпаденьеце, а латынь я к сожалению не знаю, английский с грехом пополам, немецкий так сяк, родной да и всё! Ах да, люблю все итальянское и язык тоже! 
  - А русский? 
  - Ну вы и спросили, мадмуазель, разрешите Вас так назвать? Он же для нас со Срулем государственный. Почти родной! - Тут Борис замер и затрясся в смехе: - Я-то думаю, что это вы так к нему по серьёзному, Исраэль, Исраэль! Так вы просто по-русски понимаете! И Сруль для вас не удобно! Ха, ха - Бориса пробил хохотун. А...я ха, ха его с детства Срулем звал и звать буду, ха, ха... Ух, ну аппаратура у Вас!!! Круто! 
  Сажусь за синтезатор, включаю программу на компе. Для начала "Набукко, а там добьем Сестрами Берри, слава богу идиш на немецкий похож и запоминался для меня в легкую. Даешь "Хавва нагиллу", Chiribim Chiribom , Шалом Алейхем 
  
  Поклонись слону и даже маленькой улитке, и тогда, не случиться с вами беда, сохраните вы лица всегда. Вольный перевод в стиле хокку с русского на неяпонский. 
  Чуть не влипла в серьезные неприятности! Слава богу сестра подслушала, как я перед зеркалом монолог для Ванти репетировала. Хотела, чтобы как в дораме, про несчастную любовь, с надрывом, слезой в уголках глаз. Чтобы он проникся всей душой и понял, как мне было плохо из-за него. Упс! Чуть не нажила врага. Сунюнг просто спросила: 
  - Ты хочешь с ним расстаться навсегда? 
  - Почему? Просто хочу, чтобы он понял, как мне было больно... 
  - Тогда ты всё делаешь неправильно, псссс! Ты теряешь лицо, он теряет лицо! Так нельзя! 
  Видя мое непонимание, сестра приходит в ужас. То, что для нее естественно, для меня табула раса. И как она заметалась, ведь то, что впитано с молоком матери бывает труднее объяснить, а у меня крутится в голове что-то, подзабытое из лекций: "Потеря лица - это в общем случае результат коммуникативного действия (не важно, речевого или нет), совершенного в присутствии людей, мнение которых для нас небезразлично, состоящий в ущербе чести и достоинству. В обычных коммуникативных ситуациях человек, потерявший лицо, теряет и статус, занимает подчиненное по отношению к другим положение". Пришлось сестре звать Чже. Он тоже оказался в затруднительном положении. Это всё равно как объяснять о том, как правильно есть суп или лапшу. Хотя лекцию прочел не слабую. 
  Воспитание у китайцев осуществляется методами, воздействующими на чувство стыда. Эмоции, возникающие в результате применения подобных методов, составляют часть комплекса отношений, связанных с концептом 'лицо' (lian). Такая общественная система вела к повышенному вниманию к 'лицу' индивида. С понятием 'лица' тесно связано представление о лояльности индивида по отношению к членам своей группы. Родственники и друзья должны прилагать все усилия к тому, чтобы выполнить обязательства по отношению друг к другу. Нелояльный индивид - это индивид 'без лица'. На 'лицо' индивида оказывает влияние также соблюдение им норм группы. При помощи системы установок и отношений, связанных с концептом 'лицо', происходит интеграция индивида в группу. Сотрудничество внутри группы противопоставляется индивидуализму. Любое проявление пренебрежения 'лицом', которое заставляло людей чувствовать дискомфорт или неблагоприятно выглядеть в глазах других и отражалось не только на них, но и на их семьях и группах, считалось оскорблением, которое требовало быстрых извинений, а в более серьезных ситуациях, и определенного возмездия или мести. В культурной практике Китая более четырех тысячелетий подавлялись идеи индивидуализма, и всячески подчеркивалось превосходство семьи и группы людей. Прилагались огромные усилия к тому, чтобы гомогенизировать людей, заставить их мыслить и поступать одинаково. Индивидуализм считался аморальным и некитайским явлением. В рамках этой системы важным явлением было уважение к группе, а не к себе. Чувство собственного достоинства размывалось до такой степени, что оно фактически не существовало. Никто не мог принимать решения от своего имени, касающиеся только себя. 
  Китайское общество функционировало скорее на основе личных отношений, чем на основе объективных обычаев и законов. Существовавшие законы служили интересам власти, оберегали её, а не простых людей. Они также не обеспечивали людям возможность ведения дел на основе законных прав и практической целесообразности. Каждому человеку и каждой группе приходилось создавать и укреплять обширную сеть личных связей, чтобы получить то, что им было необходимо. Средства к существованию, а часто и сама жизнь зависели от наличия данного вида 'социального доверия'. Всё, что могло 'запятнать лицо', оказывало негативное влияние на способность использовать это 'социальное доверие'. Тем самым значение и положение индивида в социуме становились практически полностью зависимыми от других индивидов. Забота о собственном лице становилась единственной областью, над которой индивид имел власть. 
  Тех немногочисленных китайцев, которые были не столь чувствительны к пренебрежению или оскорблениям, как остальные, считали людьми с 'толстокожими лицами' (lianpihou). Озабоченность китайцев своим 'лицом' сегодня так же сильна, как и в древности, если не сильнее. В случае отказа от конфликта с другим, сохраняя его 'лицо', индивид получает основания считать себя имеющим 'лицо', не поступив недостойно. В результате забота о своем 'лице' перерастает в стремление избегнуть конфликта в межличностных отношениях. Данное стремление вместе с поддержанием социальной гармонии в традиционной китайской ментальности выступают, как значимые самостоятельные ценности, 'забота о 'лице' другого человека представляет собой нечто большее, чем просто социальную норму, в соответствии с которой каждый старается не затронуть 'лицо' другого и в результате сохраняется 'лицо' каждого. Не заботиться о чужом лице, уже означает причинить в какой-то степени вред своему 'лицу''. Общество в целом всё ещё зависит от 'социального доверия' и 'лица', как основных составляющих любых взаимоотношений. В обществе, в котором доверие и лояльность являются основными принципами всех взаимоотношений, потеря лица может сделать индивида 'неприкасаемым', 'под концептом 'лицо' часто подразумеваются 'социальные связи''. В дополнение к 'сохранению лица' самого индивида и других, в китайской ментальности также чрезвычайно важным является 'предоставление лица' другим индивидам, от которых ожидается постоянная благосклонность и сотрудничество. В терминах нашей ментальности это означает, что с подобными людьми необходимо обращаться с особым уважением и почетом. От иностранцев, имеющих дело с китайцами, не требуется соблюдение 'лица', однако, если говорить о выживании и успехе в Китае, то таковые невозможны без знания понятий 'лицо' и 'социальное доверие". Китаец изо всех сил старается не 'потерять лицо', представ перед другими людьми в неприглядном виде. Если он не может или не хочет отвечать на неприятный вопрос, он способен рассмеяться, чтобы скрыть смущение. Это означает, что собеседник произнес нечто непонятное, либо китаец не имеет точного ответа на вопрос. Аналогично носитель некитайской ментальности 'теряет лицо', демонстрируя, что он рассержен или расстроен.
  Фраза 'это Вам не подходит' чаще всего является вежливой формой ответа 'это невозможно' или 'это очень трудно', причём китаец не объяснит Вам причины отказа. Однако после того, как китаец с кем-нибудь посоветуется, он будет рад возобновить разговор самостоятельно. Страх потерять 'лицо' является весьма распространенным феноменом среди китайцев. Китайские исследователи выделяют следующие варианты поведения, связанные с 'лицом': 
  1 - инициативная 'продажа' лица (индивид, используя власть или имущество, которым он распоряжается, оказывает благодеяния друзьям и родственникам),
  2 - 'накапливание запасов' 'лица' (индивид оказывает услуги вышестоящим, надеясь через некоторое время получить ответное благодеяние),
  3 - 'обмен' 'лицом' (оказание взаимных услуг с использованием служебного положения). 
  На всё выше сказанное я впала в прострацию. Понять такое не по силам. Мой остекленевший взгляд вернул Мао на землю к простому, на пальцах объяснению.
  Так для корейца напиться в компании начальника и уснуть посреди стола, совершенно нормально, конечно не часто. Просто человек расслабился или устал, или еще что-то. Но какая-то совсем незначительная для нас деталь для них может быть катастрофой. А вот указать на это и есть потеря лица, точнее высмеять это.
  Потеря лица - это вообще чуть ли не самое страшное, что может произойти с корейцем. Помнится, в нашей реальности был, так называемый ореховый скандал. Вице-президент главной авиакомпании страны приказала оставить самолёт сразу после взлёта, так как бортпроводница, вопреки регламенту, забыла принести ей орехи макадамия. Затем разгорелся скандал, виновница инцидента оставила свой пост (она кстати ещё и дочь владельца авиакомпании), а затем вообще была приговорена к тюремному заключению сроком на один год. Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен был допрошен по подозрению в получении взяток на сумму в шесть миллионов долларов от бизнесменов, в обмен на лоббирование их интересов, во время своего президентства в 2003-2008 годах. Самоубийство. В целом обстоит всё не так уж страшно, если жить по традициям. 1) Со старшими не спорить никогда. 2) Если ты даже умнее всех, смотри пункт 1. 3) Не обвиняй никого в присутствии третьих лиц, если не знаешь 100% причины обиды или обмана, но, если 100% знаешь, всё равно считай, что врага нажил. Главное не то, что кто-то, кого-то обманул, главное, что ты его в том обвинил и тем сам виноват. 4) Все проблемы решаются только с глазу на глаз и желательно под угощение и выпивку. Так можно решать почти все вопросы. Ещё куча советов из серии " Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". С градацией как по возрастному, так и по половому признаку. Старшие довлеют над младшими, мальчики над девочками. Исключения только два. Если ты мастер и это признали многие. Второе не работает на острове Чеджу. Там матриархат. Бабы правят бал. И чем древней старушка, тем больше почет и уважение. Хочу на Чеджу! Там хоть в чем-то я правее, чем здесь. Начинаю понимать причину вытаращенных глаз при споре с Исраэлем. На мэтра покусилась. Не должна так себя вести порядочная кореянка. Слава богу он иностранец и про мой ляп не понял, а корейцы промолчат. Им не вместно такое афишировать и тыкать меня носом в мои огрехи. Он же иностранец! Значит можно и нарушить этикет! А если так хочу всё высказать Ванти, про его выкрутасы, то это надо сделать по-корейски. Напроситься на совместный обед, ужин, шёпотом сказать причины недовольства и демонстративно ничего не есть. Если придём к консенсусу, что мало вероятно, потому что он парень и старше, а значит в своём праве ничего не объяснять, то тогда можно по обряду примирения съесть из его руки, а ему из моей. От подобного объяснения Чже сбежал из зала, где меня просвещали по поводу " потери лица". Ой, чую мутит чего-то сестренка, уж больно глаза хитрые, да и Мао при этом быстренько смотался. Вот интересно, если благодаря её советам я буду в неудобной ситуации, это, как и кто лицо теряет я или она? Так с корейской невозмутимостью на лице пошла на работу прощаться с ней. Проект всё больше занимает времени и разрываться между работой и оперой у меня нет ни сил, ни времени. С Генрихом Ленцем не пошутишь, говорят кошмарной работоспособности человек и от других того же требует. 
  А вместо пронзительной речи, просто молча брошусь со скалы вниз головой и полечу как сокол быстрокрылый или как орел за зайцем. Надеюсь, это-то его проймёт и без речи пламенной... 
Прикоснись к моей душе
Я чувствую: я на своей волне
Я уже никогда не буду жить в темноте
Еще раз
Прикоснись к душе моей
И слушай:
ТЫ МНЕ НУЖЕН...
Прикоснись к душе моей,
Научи меня любить...
Любовь как путь -
Ощущения одни и те же.
Прикоснись к душе моей,
Научи меня, научи меня любить.
Когда тишина заговорит -
Я узнаю, что ты рядом
Моему голодному сердцу
Нужно любить.
Для того чтобы жизнь продолжалась
Мое голодное сердце
Нуждается в твоем прикосновении
Чтобы реализовать свою любовь
Прикоснись к душе моей
Ф.Дюваль target=" blank"





















Оценка: 4.95*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"