Говин Захар Владимирович : другие произведения.

Ценность счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда неприятности в начале дня делают очень странным его окончание. В этом на своем опыте убедился программист Юрий.


   Троллейбус мерно ехал, то и дело напоминая о легендарности российских дорог. Утро достаточно позднее чтоб не только отсутствовала давка, но и имелись свободные места.
   От скуки разглядываю других пассажиров, симпатичных девушек, как назло, нет. Пейзажи за окном остаются теми же на протяжении нескольких лет, даже строящийся дом выглядит все так же, будто строители забыли о строительстве этажей выше второго. Плеер оставлен дома, у наладонника сел аккумулятор, сотовый телефон после вчерашней перепрошивки не работает - на гаджетах проклятье какое-то что ли?
   Замедляя движение троллейбус останавливается. На остановке стоит только один человек, солидный мужчина в плаще из кожи, лучи солнца весело играют на его лысине. Странно, что он забыл на остановке? Может его Land Cruiser сломался, а заказывать такси не захотел из-за странной прихоти?
   Пока эти мысли проносились в голове троллейбус остановился окончательно. Входя мужчина пригибается, его рост не позволяет зайти иначе. Бегло осмотревшись, он направляется в мою сторону, поравнявшись садится рядом. Интересно почему? Неподалеку есть два-три полностью свободных места, а меня привлекательным человеком не назовешь: рост не такой внушительный как у незнакомца, да и зачатки пивного животика видны, хотя... прическа вполне аккуратная, да и черные волосы блестят не от жира, за линзами очков в тонкой оправе видны карие глаза, да и мягкие черты лица внушают доверие, как мне не раз говорили. Но я однозначно гетеросексуальной ориентации.
   Некоторое время мы молчали, но скука была невыносима, я заговорил первым.
  -- Хорошая погода, не правда ли?
  -- А, да, конечно. В этом году добрая осень, - отвечает он голосом генерала. - Меня зовут Владимир, приятно познакомиться.
  -- Юрий, взаимно, - говорю я, не столь властно и уверенно как собеседник. - Действительно хорошая осень, тридцатая на моей памяти, юбилей.
  -- Вам тридцать лет?
  -- Нет, тридцать пять, первые осени своей жизни я не помню. Можно на ты?
  -- Почему бы и нет?
  -- А сколько тебе лет?
  -- Тебя несколько удивит ответ. Мне сто семьдесят.
   И зачем он мне соврал? Владимир никак не выглядит на сто семьдесят лет, сорок-сорок пять, возможно, но не больше. Я поинтересовался:
  -- Тогда ты имеешь богатый жизненный опыт.
  -- Ты даже не представляешь насколько.
  -- Догадайся кем я работаю, - попросил я со злой ухмылкой.
  -- О, это просто. Программист, причем хороший.
   Лесть, конечно, но в целом он прав. Умный мужик или мудрый, если допустить, что ему действительно сто семьдесят лет. Интересно узнать, как он догадался? Вопрос я задал вслух.
  -- Во-первых, на тебе джинсы и свитер, типичная одежда творческих специальностей. Во-вторых, в кармане куртки виден наладонник, а это оставляет только различного писателей. В-третьих, если ты не компьютерный писатель, то зачем тебе ехать утром куда-то, причем с таким скучающим лицом? В-четвертых, для поездки на работу утро позднее, значит опаздываешь, а это может позволить себе только хороший программист. И, наконец, в-пятых, как подтверждение всему вышесказанному, у тебя на значке: "Windows must die, use FreeBSD". Объединив эти факты и получаем вывод. Кстати, именно поэтому я сел рядом.
  -- Хм. А ты частный детектив, преуспевающий. Так как под плащом дорогой костюм, а дедукции остается только завидовать.
   Владимир смеется, не громко, но весело. Успокоившись, он отвечает:
  -- Правда, тебе остается только завидовать моей дедукции. Я не детектив.
  -- А кто же?
  -- Ведьмак. Предводитель ведьм и колдунов, защитник людей и сила меняющая их судьбу.
  -- Родственник Бабы-Яги? - спрашиваю я, нагло улыбаясь.
  -- Да, - отвечает он ничуть не смутившись, - её правнук.
  -- И зачем такому могущественному человеку подсаживаться к обычному программисту?
  -- Все очень просто. Я направляюсь в фирму "Kernel", они разрабатывают программное обеспечение. Да что я рассказываю, ты и сам знаешь.
  -- Угу, - соглашаюсь я, - знаю. Я там работаю.
  -- О, так это замечательно. Я подсел к тебе, так как подумал, что возможно удастся решить вопрос раньше, а теперь в этом просто уверен. Мне нужен хороший программист. Ты какими языками владеешь?
  -- Си, джава, питон, пхп, ассемблер конечно же - эти использую постоянно. Зависит от того какая работа, - произношу на автомате, в конце концов, пусть человек и странный, но халтурка никогда не помещает.
  -- Великолепно! Значит выучить еще несколько языков для тебя проблемы не составит. Работа сложная, но думаю разберешься, график свободный, так что основной работе мешать не будет, вознаграждение любое в разумных пределах. Или в фирме есть программисты лучше?
  -- Нет, лучше меня - никого. А о вознаграждении можно подробнее?
  -- А что тебе нужно? Деньги, недвижимость, женщины, знание будущего или прошлого, а может вылечить близкого человека?
  -- Знаешь. Давай обговорим это вечером, мне как раз пора выходить.
  -- Хорошо. Вот моя визитка. Я, пожалуй, тоже пойду. Здесь недалеко есть прекрасный парк, прогуляюсь по нему.
   Мы вышли из троллейбуса, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Я взглянул на визитку, надпись на ней сообщала: "Владимир Доброславович. Ведьмак. Адрес офиса: ул. Первобытная, 34", - номер телефона не давался.
  

***

  
   В помещении, предоставленном программистам, то есть мне и коллегам, царит полумрак. Пятеро из шести человек отдела сидят за компьютерами и быстро печатают, быстро посмотрев на мониторы каждого, отмечаю: трое разговаривают по мирке, один по аське и только Сергей, мой друг, погружен в работу. Подхожу к нему и спрашиваю:
  -- Ты не забыл, что сегодня у нас удлинённый обеденный перерыв?
  -- Нет, не забыл. Подожди секунду, я программу допишу, - ответил он нисколько не удивляясь моему позднему приходу, то ли уже привык, то ли считал мою работу за полдня полезней, чем весь вклад остальных за месяц.
   Пока Сергей дописывает последние строки, я прохожусь по помещению, нарочно останавливаясь возле каждого тунеядца, они поспешно закрывавают программы и стараясь не смотреть в глаза, запускают KDevelop. Сейчас эти четверо будут помогать монтажникам заменять витую пару на оптоволокно, хоть какая-то польза. Я возвращаюсь к Сергею, он поворачивается.
  -- Ну что? Закончил? - спрашиваю я.
  -- Да. Ты голоден?
  -- В принципе нет. У меня в последнее время аппетит стал пропадать.
  -- Я вот тоже не сильно есть хочу. Может просто прогуляемся, выпьем по пиву, - предлагает Сергей.
  -- Хорошая идея. Но если Слон узнает, то будет очень плохо, - отвечаю, не упуская возможности упомянуть прозвище начальника.
  -- А мы ему не скажем, - в голосе друга отчетливо прозвучали нотки сарказма.
   Пока Сергей одевает куртку я ставлю наладонник на зарядку.
   Мы спешно проходим по коридору, стараясь быстрее вырваться на осеннюю свободу. Привычным путем добираемся до магазина, где покупаем по бутылочке пива. Я вспоминаю о Владимире, и о парке про который он говорил, предлагаю Сергею направиться туда. Он не возражает. В парке находим свободные скамейки, садимся на ту, что почище.
  -- Слушай, пошли со мной в тренажерный зал. Подкачаешься немного. Тебе это будет очень даже полезно, - в очередной раз предлагает Сергей.
  -- Не хочу. Да мне и незачем, - даю уже привычный ответ. - Ты лучше расскажи, как там Таня и сын.
   Краем глаза я замечаю девушку, блондинку, рядом с ней бежит карликовая собачка без поводка. Девушка, больше похожая на иллюзию, завладела моим взором. Сергей не замечая, что мой фокус внимания, уже не на нем, продолжал:
  -- С ними всё очень даже хорошо. Заходи как-нибудь в гости. Ты тему не пере... - он запнулся наконец заметив, куда направлен мой взгляд.
   Тишина прерываемая частым стуком каблучков кажется незыблемой, не хочется её нарушать. Проходя мимо нас она лучезарно улыбается. Мое давление поднимается, я не могу оторваться от глубоких голубых глаз, аристократического носика, идеальной линии губ. Тело встает не дожидаясь приказа мозга, уже поправляя одежду и делая первые шаги я говорю:
  -- Я отойду на пару минут. Если не вернусь через четверть часа, то можешь меня уже не ждать.
   Сергей не отвечает, но по его лукавой ухмылке я вижу, что он все понял. Догнать девушку удается в два шага.
  -- Здравствуйте. А что за порода у вашей собачки? - быстро спрашиваю первое, что пришло в голову.
  -- Той-терьер, - дает она краткий и четкий ответ.
   Девушка ускоряет шаг, но она на каблуках, ей идти не удобно, поэтому минут через пять совместной прогулки она возвращается к обычному темпу ходьбы. Мы успеваем свернуть на одну из боковых тропинок, и теперь Сергей не может нас видеть. Я снова пробую завязать разговор:
  -- А почему она без поводка?
  -- Потому что эту породу лучше выгуливать без поводка, и к тому же это не она, а он, - говорит она без капли высокомерия, но с той интонацией которою использует профессионал объясняя что-либо профану.
   Мы проходим еще пару шагов, девушка не выдерживает и спрашивает:
  -- Зачем вы за мной идете?
  -- Я иду не за, а рядом с вами, - произнося слова я искренне улыбаюсь. - Да, вы так и не ответили на приветствие.
  -- Ой, простите. Действительно. Здравствуйте, - она немного смущается и только сейчас поворачивается в мою сторону.
   Её лицо неуловимо изменяется, жесты немного ускоряются, а шаг замедляется. Той-терьер подозрительно гавкнул, не понимая что происходит с хозяйкой.
  -- А как его зовут? - продолжая разговор я киваю в сторону собаки.
  -- Зухель, - обыденно отвечает она.
   Может ослышался? Переспрашиваю:
  -- Зухель?
  -- Да. Все удивляются.
  -- Еще бы, столько раз упоминалось в анекдотах как имя кота. А шипеть умеет?
   Девушка смеется. Её звонкий смех разлетается по округе, делая каждый листик на земле ярче.
  -- Вам известны эти анекдоты? Тоже компьютерщик?
  -- Да. Это ответ на оба вопроса. Я же не представился, где моя вежливость, - я патетически хлопаю себя по голове. - Юрий, для вас можно Юра.
  -- Забавно. Екатерина, для вас можно Катя, и можно на ты, - задорно щебечет она.
  -- Действительно забавно. А что ты делаешь завтра вечером?
  -- Скорее всего ничего полезного. Хочешь куда-то пригласить?
  -- Если не откажешься, то да! - радостно восклицаю я, сердце трепещет, носится из стороны в сторону грозя выскочить из груди.
  -- Тогда запиши мой номер аськи, - беззаботно произносит она. Ах, знать бы ей как это приятно, когда девушка дает не номер телефона, а номер ICQ.
   Номер оказался шестизначным, это поражает еще больше. Она смотрит на часы, немного хмурится, на лбу появляются милые морщинки.
  -- Извини, мне пора.
  -- Ничего страшного, мне тоже, пожалуй. До встречи, - говорю я.
   Мы расходимся в разные стороны. Хочется бежать, прыгать, танцевать, кричать пугая птиц. Я вспоминаю о Сергее: возможно он все еще сидит и ждет. Почти бегом направляюсь к скамейке, возле которой мне посчастливилось увидеть Катю.
   Сергей все еще сидит, но взгляд его кажется напряженным, а уголки губ упорно тянутся к земле. Еще не дойдя, кричу ему:
  -- Она такая замечательная. Я никогда не встречал девушку симпатичнее. Мы договорились о свидании.
  -- Неужели влюбился? - тут же пытается уточнить он.
  -- Нет. Что ты несёшь... Хотя... - я задумываюсь, вспоминаю старых подруг, еще никогда ни с одной из них не было такого чувства, и уже громко, задорно я заканчиваю фразу. - Думаю да. Я люблю!
   Больше Сергей вопросов не задает, он обладает удивительной способностью все понимать сразу.
   Вернувшись в офис обнаруживаем, что оптоволокно уже проложили, и даже успели навести порядок. Аккумулятор наладонника показывает стопроцентную зарядку.
   Оставшиеся полдня я погружен в код. Программа пишется легко, даже кофе пить не хочется, настолько бодрым себя чувствую. Дописав программу у меня еще достаточно времени и на исправление прошивки телефона, как ни странно, он сразу заработал нормально.
   Уже делая бэкап вспоминаю о Владимире и его предложении. Интересно, что там за работа, я сейчас и горы готов свернуть. Распрощавшись с Сергеем, я сажусь на автобус. Ехать до улицы Первобытной не долго.
  

***

  
   Дом номер тридцать четыре нахожу быстро, да и сложно его не заметить: монументальное здание в стиле ампир, обделанное черным мрамором, резко выделялось на фоне своих не столь броских соседей. Мощные дубовые двери сами раздвигаются при моем приближении, впервые вижу такие странные двери на фотоэлементах. Охранник с обильной растительностью на лице и волчьим оскалом, молча указывает на лестницу, я даже не успеваю представиться.
   Поднимаюсь на второй этаж, выше лестница почему-то отсутствует. Вправо уходит длинный коридор, слева сидит за столом молодая секретарша, школьница или студентка младших курсов, её рыжие волосы и зеленые глаза смутно о чем-то напоминают, но не удается понять, о чем. Секретарша обращается ко мне:
  -- Вы к Владимиру Доброславовичу?
  -- Да, - чувствую некоторое неудобство.
  -- Программист Юрий?
  -- Да, - снова отвечаю.
  -- Он вас ждет. Дверь в конце коридора.
  -- Спасибо, - я благодарю её, и стараюсь уверенным шагом идти к нужной двери.
   Вхожу не стучась, зачем если и так ждут? Владимир сидит за мощным столом. Хотя в помещении довольно тепло, он в плаще, но кажется уже другом.
  -- Все-таки решился? - уточняет он.
  -- Да. В чем заключается работа?
  -- Пойдем покажу, на словах сложно объяснить.
   Владимир встает, уверенными шагами доходит до двери, открывает её, дает мне возможность пройти первым. Проходим довольно длинный пустой коридор. У следующей двери, он останавливается, легонько стучит, и произносит:
  -- Прошу.
   Захожу. Со всех сторон в комнате видны провода, колбы, реторты, платы от различных приборов, вдоль стен стоит аппаратура настолько сложная, что сразу хочется её разобрать и посмотреть внутренности. Между всем этим богатством носятся старички с длинными бородами и в длинных халатах.
  -- Это алхимическая лаборатория, оборудование есть, но для нашей работы стандартные программы не подходят... в принципе, как и стандартное оборудование. Но оборудование уже переделали, а вот с программным обеспечением возникли проблемы. Это первый фронт работы, - поясняет ситуацию Владимир.
  -- А что есть еще и второй?
   Владимир не отвечает, а только улыбается и выходит из помещения. Я следую за ним. Мы проходим еще некоторое расстояние, он опять открывает дверь. В этот раз помещение оказывается тихим и спокойным, в нем царит расслабляющий полумрак, обоняние ласкает приятный аромат благовоний, на сколько хватает взгляд за компьютерами сидят девушки, женщины и старухи, все что-то печатают.
  -- Это отдел предсказаний. Здесь повезло, оборудование переделывать не пришлось, но вот синхронизации между ними нет. Уже ни раз десяток одинаковых предсказаний доставляли. Ты думаю что-нибудь придумаешь.
  -- Здесь все просто, - отвечаю я чуть не смеясь. - Провести сеть, да поставить сервер.
  -- Это тебе видней, - ничуть не обидевшись говорит Владимир. - Пойдем дальше, последний фронт еще не показал.
   Последнее помещение оказывается действительно огромным. Сразу за дверью находится лестница вниз, на уровень цокольного этажа. На полу стоят огромные стеллажи, доходящие в высоту до потолка, отсутствующего. Высота стеллажей явно превышает высоту здания, но чему тут удивляться? Возле лестницы сидит скрюченный старик в мантии и остроконечной шляпе, он полностью погружен в чтение гигантского фолианта.
  -- Это наша библиотека, а вон там сидит колдун Волга Всеславич, он очень недружелюбен последние лет пятьсот, но тебе с ним работать, так что привыкнешь. Думаю, ты и сам догадался что здесь требуется сделать, - шепчет Владимир.
  -- Угу. Создать базу всех книг, и со временем перевести все книги в электронный вариант, - так же тихо отвечаю я.
   Стараясь не шуметь мы выходим и закрываем дверь. Преодолев несколько шагов до стойки рыжей девушки, Владимир, уже своим обычным голосом, представляет:
  -- Знакомься, Светлана Борисовна, ведьма, по совместительству секретарша.
  -- Очень приятно, - делаю чуть заметный кивок.
  -- На входе ты встретился со Славой, он оборотень, по совместительству охранник.
  -- Постараюсь запомнить.
  -- Когда сможешь приступать?
   Я вспоминаю о Кате и о завтрашней встречи.
  -- Послезавтра.
  -- Вот и хорошо. Давай сразу обговорим условия вознаграждения.
   Мысли заметались. Квартира у меня есть, машина не нужна, миллион долларов в швейцарском банке тоже не особо. И тут понимаю, что мне нужно.
  -- Ты говорил, что можешь предсказывать будущее, я бы хотел кое-что узнать.
  -- Что именно?
  -- Какая завтра будет погода?
  
   Написан 7-10 марта 2007 г. Отредактирован 7 сентября 2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"