Говин Захар Владимирович : другие произведения.

История сверхчеловека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день бойца секретной организации из недалекого будущего. Он создан страной, чтобы выполнять приказы, но в этот день впервые сможет самостоятельно принять решение.


   Голова разболелась. Я достаю пачку сигарет из ящика стола и выхожу на балкон. Идет снег, путем сложных ассоциаций навивая мысли о завтраке. Завтрак ночью довольно интересная мысль, может осуществить её? Незаметно для себя докуриваю сигарету. Возвращаюсь в кабинет и кладу пачку обратно в ящик. Вот уже вторую неделю пытаюсь бросить курить, успехи есть. Запираю ящик на ключ, ключ убираю в Коран. Жаль, что среди заповедей Мухаммада нет ничего о курении, не предугадал он этой проблемы. Наручные часы стоят, только заметил, придется включить компьютер чтобы настроить. Заставка показывает медленную загрузку операционной системы, глаза слипаются от её монотонности. Рука сама протягивается к кружке чая, автоматизированным за года движением делаю глоток. Противная, холодная, горькая жидкость проносится по глотке, достигает кишечника, впитывается в кровь. Сонливость немного спадает, во всяком случае могу разглядеть время. Ого, уже три часа ночи, неудивительно что так хочется спать.
   Преодолевая нахлынувшие мысли о теплой кровати сажусь за отчет. Интересно, это только в нашей стране такая бюрократия или заграничные коллеги тоже не смеют спасать мир без объяснения что, как и почему они делали. Прошедший день оказался очень неспокойным: обезвредили еще одну террористическую группировку, хорошо обученные специалисты - отстреливались профессионально, десять минут потратили на них, но в эталонные три не уложились. А сейчас сидеть и писать чертову объяснительную, почему не уложились. Ох и много в последнее время этих группировок, только названия разные: "Аль-Каида", "Фашисты", "Глобалисты", "Либералы", "Движение за свободу", да плюс к ним группировки с приставкой "анти".
   Перед глазами все еще стоит перестрелка. Да, не рассчитали силы, допустили ошибку. Но ведь могли же не убивать это девушку! Совсем молодая, наверняка спешила на свидание, но увидела не предназначавшееся для её глаз. Дмитрий застрелил просто и профессионально. Жестокие мы применяем меры для охраны граждан, они нас не поймут.
   Привычные движения, пальцы старательно стучат по клавиатуре, мозг почти не принимает участия. Зачем нужен мозг, когда машинальная память научилась за столько лет делать всю работу без него. Орудия не должны думать, ведь так? Или все же возможность принимать решения зачем-то нужна, и потому нам дали способность мыслить. Не будут ли эти мысли зарождением новой философии, философии клонов? А может они просто не смогли избавить нас от разума? Жаль, я был бы им благодарен за такой подарок - разум слишком мешает, на его подавление уходит сил больше чем на все тренировки и операции вместе взятые.
   Дендриты послушно передают информацию через сому в аксон, а потом в спиной мозг, и снова обратно по аксону в сому, и опять в дендрит, дающий сигнал мышце сократится. Простая рефлекторная дуга, простая! Сигнал не доходит до отростка спинного мозга, который я почему-то считаю главным. Глаза не смотрят на монитор - будет составлен отчет, лишь незначительно отличный по смыслу от предыдущих, подставить названия можно уже после. Можно было бы не печатать вовсе, а создать несколько шаблонов, но начальство это почему-то запрещает, и постоянно приходится печать заново.
   Чай допит, нужно еще заварить. Отчет написан идеально, так идеально как может быть написано только научная работа по давно исследованной теме. Ничего нового, сплошная рутина.
   Пришли характеристики и инструкции к новым моделям оружия, с удовольствием ознакомился. Особенно понравился автомат из титанового сплава, лазерный прицел, полное регулирование поведения, одна обойма три тысячи патронов, плюс более легкий чем предыдущие версии - мечта.
   Без пяти шесть, в семь будет звонок в дверь, час на сон вполне достаточно. Можно вообще не спать, просто выпить таблетки, но мой оригинал не любил искусственное. Но я сам искусственен! Так почему же я отношусь к фармацевтике негативно? Сложный вопрос, да и не нужен он. Думать должны те, кому за это платят, а клонам не платят. Надо наведаться к Станиславу - он должен знать ответы, эта чертова память не даст забыть вопросы.
   Но сейчас нужно отдохнуть, нужно не телу - психике. Как обычно, принимаю необходимы препараты, сегодня все для орального приема; ненавижу глотать эти таблетки и микстуры с их тошнотворным запахом, внутривенно или внутримышечно гораздо приятнее, да и время на усваивание экономится. Не раздеваясь ложусь на кровать. Обычная железная койка, очень удобная: если мешает можно собрать, заправлять не надо, а металл странно мягкий; правда я и не знаю других кроватей. Даю мозгу приказ: "Спать", - сознание мгновенно покидает меня.
   Через секунду сознание возвращается. Секунда прошла для меня, в остальном мире минул час. Встаю, немного поправляю одежду. Пора на тренировку. Дверь при приближении открывается сама - время запрограммировано. В коридоре течет поток людей, не отличающихся от меня: только что вставшие, но бодрые, в такой же одежде, даже прически и движения у всех одинаковые. Все привычно, отработано, автоматизировано, тот же алгоритм на протяжении четырнадцати лет. У некоторых дольше.
   В спортзал пришли с точностью до миллисекунды. Как и положено сначала бег, не много, только пять километров, да и время дается прилично. После бега тренажерный зал, можно и по старинке разминать тело, но уходит слишком много времени. Мышцы разогрелись, готов горы разнести в щебенку и русла повернуть, правда кто разрешит? Недолгий спарринг, противник как всегда Дмитрий, победитель и в этот раз определиться не успел. На всю тренировку потратил сорок пять минут, еще пятнадцать минут на обследование - ни минуты выхода из графика.
   Пять минут на душ, десять на завтрак. Все теперь час свободного времени, нужно отнести отчет начальству, да зайти к Станиславу. Шаг четкий, не слишком быстрый, иначе коллеги подумают о тревоге, медленно же ходить у нас не принято. Дошел до двери, сама не открылась - я в это время, обычно, занимаюсь изучением иностранных языков - пришлось вводить код и дать проверить биоданные. Распечатал отчет, оформил как положено, на всякий случай создал резервные копии файлов. На выходе из квартиры снова утомительная процедура идентификации, есть в такой системе защиты примесь паранойи.
   Не знал раньше как сложно перемещаться по зданию в это время: нет привычного порядка, все ходят в разброс, пришлось даже пару раз уклоняться от столкновения, дождаться лифт оказалось настоящей проблемой. В секторе начальства, напротив, странно тихо. Из людей только Надежда - секретарша, услышав шаги инстинктивно взглянула поверх монитора. Ей довелось служить в нашем подразделении, понимает, чем приходится заниматься, потому и не мучает формальностями, а сразу пропускает.
   В кабинете начальства задержался буквально на минуту: отчет приняли без претензий, просмотрели, для порядка отругали, приказали в будущем не допускать подобных промашек. Выхожу бодрый, видно с утра начальству не охота тратить время. Надежда с кем-то разговаривает по телефону, без труда распознаю язык - хинди, значит сегодня одна из групп отправится в Индию, надеюсь не наша. Теперь к Станиславу, осталось почти полчаса.
   Обстановка в кабинете Станислава напоминает мечту хирурга: идеальный порядок, стерильная чистота, каждый предмет на своем месте. Хозяин отсутствует, скорее всего вышел за новой тряпкой для пыли. Что-то ощутимо бьет по голове, оборачиваюсь - ничего. Померещиться не могло, мое тело не способно на такие шутки. Напрягаю слух, в шаге от меня учащено бьется сердце. Молниеносный выпад. Мимо, противник ушел от удара, но стал почти видим, только ноги обрывались не доходя до пола. Перед следующим ударом всмотрелся, невидимкой оказался красный, как перезревший помидор, Станислав, лицо сильно контрастировало с абсолютной белизной халата.
   - Привет, - произнес он.
   - Здравствуй. Это что? - удивления нет, удивляться нас давно отучили.
   - Прототип материала невидимости, разработки давно ведутся, но только в прошлом месяце удалось получить что-то приемлемое. Вот хотел проверить, смогут ли наши солдаты ему противостоять. У тебя что с телом? Удар, замедленный какой-то, меня даже не задел.
   - Не знаю, мне казалось удар обычный.
   Станислав рассмеялся.
   - Конечно обычный. А ты даже не пробовал оправдываться! Это я ускорился, все сначала на себе проверяю, потом только вам даю, - гордо сообщил бывший человек-невидимка.
   - Когда пришло?
   - Сегодня утром. Ты должен был получить характеристики еще ночью. Странно, что не прочитал.
   - Прочитал, но только о новом оружии, остальное имеет второстепенное значение.
   - Вот я тебя как-нибудь откажусь латать после очередного задания, вот тогда доказывай, что имеет второстепенное значение, а что первостепенное, а что значения не имеет. Зачем заглянул то?
   - Да вот, вопросы бытия клонов интересуют. Ты не подумай неправильно. Поймал себя на мысли, что плохо отношусь к фармацевтике, мысли разные нестандартные. Что-то не так.
   - Возможно, - Станислав пожал плечами. - Могу посмотреть дело оригинала, может у него предубеждения какие-нибудь были. А с чего тебя вдруг эти вопросы стал мучить?
   - Не мучить, а просто интересовать.
   - Не важно. У тебя много времени?
   Биологические часы безошибочно подсказали:
   - Еще семнадцать минут.
   - Отлично. Тогда помоги убрать накидку, а потом поможешь смонтировать установку.
   В считанные секунды сложили плащ-невидимку, про себя сразу отметил недостаток - невидимость постоянная. Переходим в смежное помещение - здесь уже обстановка соответствовала другой специальности Станислава. Коробки и ящики, наставленные друг на друга нарушая закон гравитации; провода, микросхемы, платы, транзисторы и еще куча электроники со странными и не выговариваемыми названиями; приборы, за которые гражданским ученым дали бы нобелевскую премию, стоят как никчемный мусор - уже не первый раз в мастерской, но отличие от кабинета поражает. Профессия Станислава довольно странная, у неё и названия нет, сами же называем то технопсихолог, то психокибернетик, то врач, хотя термины неверны, т.к. он одновременно и психолог, и техник, и кибернетик, и хирург - как это сочетается в одном теле неясно.
   - Всё, пришли.
   Он остановился возле вытянутого, но не высокого ящика, судя по чистоте доставленному сегодня.
   - Ты собираешься здесь монтировать?
   - Нет конечно. Надо отнести ящик в кабинет, потому и позвал тебя.
   - В этом и заключается помощь?
   - Да. Не дам же я тебе прикасаться к сборке сложного технического устройства.
   Станислав вводит в вену препарат. Хватаем ящик: я сзади, он спереди. Технопсихолог идет спокойно, мне же приходится смотреть по сторонам, чтоб случайно не зацепить что-нибудь. Примерно на середине пути приходится остановится - проход слишком узкий, Станислав быстро переставляет ящики из одного неустойчивого положения в другое. Когда осталось две минуты свободного времени, мы дошли до кабинета, ящик водрузили в центре помещения. Станислав, не обращая внимания на постороннего, дезактивировал систему защиты, открыл все замки и принялся бережно вытаскивать детали. Я ретировался.
   Теоретически из любого помещения здания можно добраться в любое другое за двадцать минут. Исходя из элементарной логики группы должны собираться в течении этого времени, за все четырнадцать лет еще ни разу не происходило сбоя.
  

***

  
   Тускло освещенное помещение, командир не любит свет, довольно просторное, без дизайнерских изысков - все подчинено практичности, максимально рационализировано. Усаживаемся за стол, сделанный из металла. У каждого свой дисплей - гораздо удобнее чем папки или огромный экран на стене в старину - получаем информацию, предназначенную конкретному лицу. Лица нахмурены, неудивительно, опять поездка в Благовещенск: климат ужасный, условия работы непривычные, да еще и Китай под боком. Однако есть и положительный момент - лететь не долго и вернемся быстро.
   Десять минут на сборы. Стандартное обмундирование: комбинезон из сверхпрочного материала, кевлар устарел еще год назад, после выпуска нового поколения автоматов; оружие, что обновили квартал назад; медицинский набор. Сегодняшнюю поставку сможем использовать не раньше, чем через три дня - пока Станислав и ему подобные все проверят. Хотя и нынешним боекомплектом можно разрушить город среднего масштаба.
   Техника подготовлена безукоризненно, как и всегда. Базу покидаем в предполагаемое время. Интересно, а бывали ли у нашего подразделения промашки? Привычный способ передвижения: сверхзвуковой транспортник выбрасывает вертолет за сто километров до цели, а уже на нем добираемся непосредственно до пункта назначения. Навевает воспоминания.
   Благовещенск. Зачастили мы в этот город, уже третья операция. И ладно бы как обычно - террористы, бандиты, шпионы, агенты, контрабандисты, психи и остальная шваль. Нет, обязательно нужно то ядерный чемоданчик перехватить, то ученого-физика вытащить из переделки, сейчас еще веселее. Неправильное место, не должно случаться такое в провинциальных городах. Прав был Чехов: "...чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют".
   Город разросся, но не заметить целый завод надо было постараться, после операции полетят чьи-то головы. Высадку с вертолета производим по четырем направлениям, мне достается крыша. Двух патрульных снимаю еще в полете, больше нет. Не позаботились о достаточной охране? Вряд ли, надо ожидать сюрпризов. Внизу серия взрывов. Крики, четко выделяется китайский язык южных провинций. Мы всегда работаем молча, значит завод китайцев, нагло с их стороны - одно дело промышленный шпионаж, война, но совсем другое использовать ресурсы враждебной страны для производства химического оружия против этой же страны.
   Следить дальше за развитием событий внизу невозможно, на крышу ворвался небольшой отряд. По подготовке без труда узнаю китайский спецназ, в прошлый раз они доставили массу хлопот. Успел снять только одного, быстро двигаются чертяки, остальные успели укрыться. Усиленные реакции помогли подсчитать количество противников: осталось всего четверо. Гранатой можно было бы избавиться от двоих, но не известна крепость крыши, если не выдержит, то велика вероятность химического заражения территории. Тяжелый случай. Меняю уровень разрушительности автомата, выпускаю две очереди. Железобетон разлетается как трухлявое дерево, с коротким промежутком раздаются два стона. Оставшиеся двое оказались предусмотрительнее, их укрытия за бочками, знают, что стрелять не стану: может в них и гудрон, а может быть и бензин или продукт деятельности завода, что еще хуже.
   Прыжок, перекат, уход от выстрела справа, еще один прыжок. В полете бью противника по голове, одновременно выпускаю очередь из автомата. Приземляюсь, гася инерцию перекатываюсь вперед, разворачиваюсь - туловище спецназовца разорвано пополам, кровь забрызгала все в радиусе нескольких метров. Быстро осматриваю себя: вид привычный, крови не много; китаец успел сделать пару выстрелов, но пули прошли по касательной, комбинезон почти не поврежден.
   Остался последний. Вряд ли боится, профессионал все-таки, однако явно нервничает. Резко встаю, короткая пробежка и опять в укрытие. Спецназовец не попытался выстрелить, возможно уже понял с кем имеет дело. Нащупал нож, опять пробежка, нож ложится в руку. Опять никаких ответных действий. Обнаглев, третьей пробежкой подбираюсь вплотную к его укрытию и подбрасываю нож. Как и ожидал, нож ударился о бетон. Глушу все чувства кроме слуха. На расстоянии шести шагов ровно бьется сердце, еле различимое сопение. Резко поднимаю автомат и жму на курок, в воздухе образуются кровавые пятна.
   Задам я взбучку нашему технику как вернемся на базу, это надо же - противник имеет вооружение которое у нас проходит как экспериментальное. Меняю рожок, уж что только не впихнули в автоматы, но бесконечные патроны так и не придумали. Продолжаю патрулировать вверенную территорию, еще тридцать секунд до теоретического конца операции.
   В ушной раковине вибрирует сообщение об успешном захвате объекта и полной ликвидации противника. Буквально за минуту покидаем завод. Теперь здесь будет работать другая группа, они то и устранят химикаты, переориентируют завод на другое производство, разберутся с бюрократическим аппаратом области и города и проделает множество необходимой, но скучной работы. Веселая территория Благовещенск.
  

***

  
   Как я и предполагал вернулись быстро. Командир отчитал за неаккуратность в обращении с броней - конечно она должна защищать, но если есть возможность сохранить её целостность, надо сохранять, иначе техникам опять возиться с восстановлением сложных соединений.
   До процедуры стирания памяти о вчерашней операции три часа, море свободного времени. В компании с Максимом, Евгением и Еленой, идем в столовую - война войной, а обед по расписанию - заодно расскажут, что творилось внутри завода, пока я скучал на крыше. Дмитрий с нами не пошел, его отозвали аналитики, уж зачем он мог им понадобится? По дороге Евгений сухо пересказывает бой внутри завода, время от времени повествование дополняют Максим и Елена - идущие рядом не обращают никакого внимания, что им этот рассказ, когда они сами постоянно в таких же ситуациях.
   В столовой смутное оживление, очередь даже движется быстрее, или мне так только кажется?
   Генетикам удалось ускорить наши реакции, силу, выдержку, скорость метаболизма, чувства, даже контроль над телом, но устранить необходимость питаться не удалось. Конечно мы можем некоторое время жить на заменителях, впрочем, как и любой человек, но впоследствии плохо сказывается на здоровье. Приходится тратить драгоценное время, приходить в столовую, поглощать то, что раньше являлось растением или животным. Возможно следующее поколение клонов будет более совершенным, создавать в мире справедливость должны лучшие, но лучших тоже надо создавать.
   Получив свои порции незамедлительно их поглощаем. За столом молчание, разговор не должен отвлекать от процесса поглощения пищи. За остальными столами такая же картина: вернувшиеся с задания, или, напротив, готовящиеся к отправке, монотонно поедают предложенную снедь; у всех сосредоточенные лица, будто не желудок насыщают, а обезвреживают нейтронную бомбу; движениями повторяют друг друга, странно, с чего бы это меня волновало, ведь так всегда было.
   Столовую покинул со смесью ощущений удовлетворения и отвращения, ощущение не только непривычные, но и вообще нетипичные клонам. Наши железы регулируются постоянно принимаемыми препаратами, так что вероятность отклонения от нормы прямо пропорциональна количеству не употребленных вовремя препаратов. Но я принял все препараты вовремя! Надо зайти к Станиславу, опять; все равно пришлось бы идти чистить память через пару часов, так какая разница.
   Нарочно медленно переставляю ноги, почему-то не хочется чистить память, хотя знаю, не раз проходил эту операцию. Нет, нет, трижды нет! Я должен следовать инструкциям, для этого и создан. Ускоряю шаг до спортивной ходьбы, встречные смотрят с подозрением - куда это я так спешу - им не понять, что мне приходится преодолевать себя. В лифте чуть ли не нажал на кнопку этажа, где расположена моя квартира, к счастью попутчику нужно было на этаж Станислава.
   Приближаясь к кабинету технопсихолога, еще издалека услышал, как он напевает:
   - ...в Сибири люты холода, и нет среди людей, забравшихся сюда, охотников смелей...
   Я деликатно стучусь и вхожу. Кабинет заметно преобразился, точнее очень заметно: Станислав перетащил в святая святых стерильности половину всех запчастей из подсобки, в центре возвышается прибор отдалено напоминающий компьютер восьмидесятых годов двадцатого века.
   - Я не помешал?
   Станислав вздрогнул и обернулся:
   - А, это ты Вадим. Извини, не было времени разобраться с твоим вопросом.
   - Ничего страшного. Я все равно по другому поводу - препараты не действуют на организм.
   - Этого следовало ожидать, - Станислав опять уткнулся в монитор, на неком подобии клавиатуры вводит числа, обрабатывает.
   - Чего следовало ожидать? - спрашиваю я голосом ученика коррекционной школы.
   - Того что препараты не будут действовать.
   - Я тебе это и сказал. Они просрочены? Или выработался иммунитет?
   Станислав оборачивается, на его губах играет легкая усмешка.
   - Смотри проще.
   - Как?
   - Может ежедневно отчищая твою память я мог облучить твой мозг.
   - Какое это имеет значение?
   - А что если это новые эксперименты с волнами?
   - Тебе могли отдать такой приказ и нам вовсе незачем о нем знать.
   - А что если мне не отдавали подобного приказа?
   - Тогда трибунал.
   - Но облучение воздействовало на мозг положительно.
   - Я не знаю. Так ты облучал меня этими волнами? Что это вообще за волны?
   - Не только тебя, а всех солдат. На тебе же, наверное, в связи с физиологическими особенностями, действие волн проявилось особенно быстро. Ну а что это за волны ты все равно пока не поймешь, подожди часика два, тогда и объясню.
   - Нет, ответь сейчас, - я злился, что кто-то без моего согласия и согласия начальства посмел изменять тело, которое целиком принадлежит создавшей его стране.
   - Ладно, не хмурься. Первооткрыватель назвал эти волны интеллектуальными. С фантазией у него, конечно, не очень.
   - Эти волны увеличивают интеллект?
   - Из названия это понять не так уж и сложно. На самом деле они активирую работу мозга, полностью, а не только кору как думал первооткрыватель. А создателя ты знаешь.
   - Откуда?
   - Благовещенск. Физик, за которым охотятся все организации мира. Не припоминаешь? А должен, твой мозг уже ломает барьеры, воздвигнутые за эти года.
   - Алексей, - произнес я слабым голосом. - Так вот зачем за ним охотились.
   - Да. Нам необходимы все творения человеческой мысли для эффективной работы, разработка Алексея Владимировича подходит как нельзя лучше. Испытал я её сначала на себе.
   - Почему ты все это рассказываешь?
   - Пока идут расчеты мне все равно заняться нечем. Ты же думаешь самостоятельно, вряд ли побежишь к начальству. Я ничем не рискую.
   - А как же камеры наблюдения?
   - Это шутка? Я монтировал систему видеонаблюдения.
   Меня осенила догадка. Если Станислав так долго смог облучать персонал базы, то чем он занят сейчас? Зачем ему это подобие компьютера?
   - Это облучатель? - я кивнул в сторону подобия компьютера.
   - Да, - радостно ответил технопсихолог, и принялся оживленно жестикулировать объясняя устройство, - я сам доработал его. Интеллектуальные волны могут проходить сквозь любой материал, все свойства еще не изучены. Даже малого излучателя достаточно для человека, а подобным можно облучить миллионы. Ты себе представляешь перспективы?
   Я не представлял этих перспектив, но счел за лучшее кивнуть. Станислав как ни в чем не бывало продолжал.
   - Человечество, шагнувшее на новую ступень эволюции. Каждый ребенок будет обладать способностями, поразившими бы воображение Эйнштейна. Любой сможет понять самые сложные философские сентенции, на создание нового изобретения будет уходить не больше недели. Разве это не прекрасно? Все смогут понять мир и все смогут его изменять. Конечно придется первые дни показывать правильные передачи по телевидению, запустить пропаганду науки и философии, чтоб люди сами потянулись к знаниям. Возможно возникнут новые проблемы, но это будут проблемы сверхчеловека. И я хочу помочь в осуществлении этой задумки.
   - Ты собираешься до бесконечности делать гениями людей на базе? Ты сам сказал, что можно облучить миллионы, но в мире несколько миллиардов людей!
   - Алексей все предусмотрел. В мире не я один собрал подобную установку, нас сотни, а волны такой силы должно хватить на всех. Вот у меня есть расчеты, сейчас покажу.
   В несколько шагов Станислав преодолевает расстояние от него до шкафа с бумагами, странный пережиток прошлого, и копается в нем, отыскивая нужный листок. Я не знаю, как воспринимать технопсихолога - как спасителя или как врага человечества, голова раскалывает от потока доводов и контрдоводов. Станислав наконец находит нужную бумажку и направляется ко мне, чтоб показать верность своих суждений.
   До этого закрытая дверь внезапно сминается и влетает внутрь кабинета. Профессиональным перекатом в помещение вторгается Дмитрий. Я вижу его готовность выстрелить, он целится в Станислава. Рука Дмитрия безвольно повисла, пистолет упал на пол, последовавшие за этим взрывы составили бы честь любому минеру - вход завален, выбраться невозможно; Дмитрий придавлен тем, что недавно было потолком. По инерции я схватил пистолет Дмитрия, солдат должен иметь оружие.
   - Помоги мне, - хрипит Дмитрий.
   Я все стою. Слова Станислава кажутся такими правдоподобными. Враг человечества стоит безоружный, мне ничего не стоит его пристрелить. Поняв, что я не собираюсь применять оружие, Станислав садится обратно за пульт управления - расчет закончился и требовалось продолжить процесс вручную.
   - Убей его, - стонет Дмитрий, - ты должен его убить.
   Знание обязанностей не помогает их выполнять, как же напарник этого не понимает? И почему не понимает? Ах, да, он же командир, а им память нельзя стирать, тогда все ясно. Полная обойма, мощный пистолет - что еще нужно для выполнения миссии? Дмитрий стонет, повторяет тезисы о долге, человечестве. Я не выдерживаю, палец спускает курок. В голове Станислава появляется ровная дырочка, пуля прошла навылет. Крови почти нет, за годы службы научился стрелять в нужные места.
   Подхожу к Дмитрию. Обломок тяжелый, руками не поднять, нужно что-нибудь для рычага. Обхожу комнату в поисках предмета, хоть отдаленно напоминающего лом. Глупо конечно, откуда он может быть в лаборатории? Глаз замечает подозрительный предмет возле стола Станислава, подхожу ближе. Это автомат! Тот самый, последней модели, из титанового сплава. Почему Станислав им не воспользовался? Нет патронов? Проверяю, все на месте, автомат хоть сейчас можно пускать в бой. Несколько озадаченный возвращаюсь к Диме и использую автомат как рычаг. Сейф поддается, но приходится прикладывать всю силу. Удивительно, как Дима умудряется еще жить.
   Некоторое время играю с обломком в "кто кого терпеливее". Собираю силы и резким движением отпихиваю его в сторону, одновременно удерживая так, чтобы Дима мог выбраться. Напарник проворно, на сколько это возможно в его положении, отползает. Силы оставляют меня и сейф с звучным грохотом падает на пол, стекла шкафов трясутся.
   - Ух, я уж думал ты его не прикончишь. Чего тянул то?
   - Знаешь ли, он ведь прав. Человечеству стало бы значительно лучше, если бы все могли понять философии древности, сделать выводы. А насколько бы мы продвинулись в науке? Это ведь скачок, какого не видывала история, - я говорил и все больше возбуждался. Мозг отчаянно анализировал мой поступок и не находил оправдания.
   - Хм. Аналитики были правы. Они предупреждали, что ты можешь сорваться в следующей операции, но никто не думал, что следующая операция будет так скоро, - Дима говорил буднично, так же, как и во время операции по ликвидации террористов, так же как во время устранения случайных свидетелей, так же, как всегда.
   - Почему ты не думаешь? Кто отдал приказ уничтожить Станислава? Ведь не такие мозговитые, какими он хотел сделать весь мир. Тебе приказали животные, а ты как животное исполнил, точнее заставил меня стать животным и исполнить. Но мы ведь не звери, мы способны рассуждать, анализировать, делать выводы.
   - Вадим мы ведь давно знакомы? С чего ты вдруг взбесился? Я еще аналитикам не верил, думал врут. В голове не укладывалось чтоб ты можешь предать командование. Мало того, что командование, ты чуть не предал страну!
   - Ты хоть знаешь, чего добивался Станислав?
   - Конечно - он хотел ослабить нашу военную мощь и уничтожить страну.
   - Кто тебе это сказал? - я не верю своему слуху, такая околесица, вранье. - Нет, не говори, я знаю ответ. И что ты будешь делать со мной?
   - Ничего. Ты мой старый друг, я дам тебе уйти. Десяти минут форы хватит.
   - Как же. Выход завален, ход через грузовой отсек охраняет снайпер. Куда я пойду?
   - Есть путь. В подсобке люк, по нему можно перебраться в соседнее здание, а там сам решай, - Дима спокойно рассуждает о моей судьбе, какое он имеет право?
   - Хорошо, я уйду, - голос ничем не отличается от голоса напарника, однако внутри все кипит. - Прощай.
   До входа в царство ящиков и проводов несколько метров, на пути лежит автомат. Я его отбросил, как только Дмитрий выкарабкался из-под обломков. Мысли об оружии совсем выветрились из головы, а ведь скорее всего придется отстреливаться. Резким движением ноги подкидываю автомат, руки ловят, приводят в состояние боевой готовности, но почему-то быстрее чем обычно, без единого лишнего движения. До кладовки остался всего метр.
   Неужели человечество обречено на бесконечное детство или оно повзрослеет? Но не будет ли слишком поздно? У этих милых детишек слишком опасные игрушки. Тело без участия разума разворачивается на сто восемьдесят градусов, такому разуму тело не нужно. Дима все еще сидит на полу, переводит дыхание для предстоящей погони за мной. Нет, и не мечтай, не будет погони. Палец отработанным движение нажимает на курок. От головы Димы остаются только мозги, заляпавшие стену напротив и лужа крови.
   Уверенным движением отбрасываю автомат, теперь не понадобится. Одним прыжком преодолеваю расстояние до пульта управления. Несколько секунд уходит на изучение: необычный компьютер, модифицированный, много добавленных деталей, но учили разбираться и в более сложной технике, а с новыми способностями разберусь и с этой. Пальцы неуверенно нажимают на клавиши, но уже через минуту приобретают уверенность и начинают порхать как у заядлого программиста. Надо попытаться осуществить задумку Станислава. Даже если не получиться, человечество все равно приблизиться на шаг к совершенству.
   Всего шаг, но это того стоит.
  
   Написан 17-21 ноября 2006 г. Отредактирован 27 апреля 2015 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"