Говин Захар Владимирович : другие произведения.

Сто рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодому парню повезло не иметь ни ста рублей, ни ста друзей. Зато его воспитала очень заботливая мать. Но теперь ему нужно научиться жить без неё. Как это у него получится в современной России?


   Мы в ответе за тех, кого приручили.
   (Антуан де Сент-Экзюпери)
  
   Пожилая женщина, пошатываясь, подошла к телефону и набрала номер скорой помощи.
   - Скорее, у женщины сердечный приступ, - прохрипела она в трубку. Не смотря на невыносимую боль она четко продиктовала адрес.
   Действуя в полубессознательном состоянии женщина достала из сумки паспорт и медицинский полис. Она открыла нараспашку дверь в квартиру и только после этого позволила себе облокотиться на стену. Вскоре она сползла на пол.
   Рядом с женщиной стоял парень в идеально отглаженном костюме из тонкого льна. Он был в ступоре.
  

***

   Парень стоял перед входом в супермаркет. Его губы походили на кровавое месиво. Несмотря на осенний ветер обут он был в сандалии. От него разило нестиранной одеждой и отходами жизнедеятельности. Он с опаской озирался по сторонам. Смотрел как в магазин входят люди, и как выходят склоняющиеся под весом пакетов. Даже издалека он видел покупки сквозь тонкий пластик пакетов. Каждый раз, когда он узнавал очередной продукт его сердце сжималось.
   Уже третий день он подходил к супермаркету и наблюдал за продуктами. Вспоминал как сам когда-то их ел. Ему казалось, что наблюдая можно будет немного насытиться, но на деле это только усиливало голод. Но он стоял и завороженно смотрел на пакеты.
   Заморосил мелкий осенний дождь, и, постепенно усиливаясь, стал пробирающим до костей осенним ливнем. Свитер и брюки парня начали пропитываться влагой. Поколебавшись он зашел под козырек супермаркета. Люди с пакетами стали ближе, а пытка сильнее. В животе заурчало, за последние месяцы он привык к этому звуку. В конце концов это было не самое ужасное: худшее начиналось, когда живот скручивало, и он мог только кататься по полу и кусать губы.
   Стоя под козырьком он неожиданно понял, что сквозь стеклянные двери видит продукты на полках. Продукты, не спрятанные за пластиком пакетов, а полностью доступные - протяни руки и до них можно дотронуться. Он увидел, как в одну тележку переместилась дыня, как в тележку с мясом прилетела сетка с луком. На его носок упала капля. Он удивленно посмотрел на мокрое пятно и через мгновение осознал, что по его подбородку текут слюни.
   Он больше не мог сопротивляться желанию потрогать продукты. Парень сделал шаг, еще один, двери раскрылись, еще шаг. Он зашел в супермаркет.
   Охранник покосился на парня, но ничего не сказал: в магазин ходят разные люди, не ему судить о их внешности, хотя для себя он дал ему оценку: "Бомж". Рация охранника зашумела, он отвлекся на неё и забыл о парне.
   Парень прошел мимо охранника. Он его даже не заметил, в конце концов, это был всего лишь человек, а не еда. Уже на входе парень заметил груши, точь в точь такие, как покупала ему мама. Он подошел к грушам, взял одну в руки и нежно погладил. Парень уже хотел укусить её, как в его памяти всплыло, что за продукты нужно платить иначе будет плохо, а денег у него не было. С сожалением он положил грушу обратно и направился дальше любоваться едой.
   Следующей он увидел витрину с орехами. Возле неё стоял маленький мальчик, он поочередно брал по ореху каждого сорта и пробовал. Парень удивился, что так можно, ему это казалось жутким преступлением. Мальчик тем временем подозвал маму, они набрали полпакета кешью и ушли. Парень подошел к витрине с орехами, оглянулся по сторонам и взял один миндальный орешек. Поколебавшись несколько секунд он положил его в рот и начал не спеша жевать. Парень пережевывал очень тщательно, наслаждаясь каждой гранью вкуса, лишь, когда пережевывать стало уже нечего, он проглотил кашицу, образовавшуюся у него во рту.
   На витрине было много сортов орехов: миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, грецкий, бразильский. Парень попробовал по орешку каждого сорта. А потом еще по одному орешку. И еще по одному, чтобы убедиться, какие нравятся ему больше. Он дождался пока все отойдут от витрины и положил небольшую горсть грецких орехов в карман. Парень даже не сразу осознал, что он сделал. Но осознав быстро убедил себя, что это только, чтобы попробовать, а вовсе не воровство.
   Продвигаясь по магазину, парень учуял запах свежевыпеченного хлеба. Он пошел на запах и обнаружил несколько витрин с ароматным хлебом, булочками и пирожками. Парень взял попробовать один пирожок. Это оказался пирожок с капустой, не такой идеальный как делала мама, но тоже очень вкусный. Парень медленно поедал пирожок и благодарил Бога за создание супермаркетов.
   После орехов и пирожка в горле сильно пересохло. Парень вспомнил, что с утра не пил воды, а ведь он простоял возле супермаркета несколько часов. Вдалеке он видел бутылки с водой. Рассудив, что раз можно пробовать орехи и пирожки, то и воду тоже можно попробовать, он направился к напиткам. Одна из витрин была заставлена разноцветными баночками. Мама часто покупала похожие баночки, но ему никогда не разрешала пить из них, говорила, мал он еще. Парень взял одну из банок и немного помучившись, открыл. Сделал глоток, вкус напитка показался ему похожим на квас. Залпом он выпил половину банки. С удивлением осознал, что от напитка живот не разболелся. А еще, что на его плече что-то лежит. Парень обернулся и увидел охранника. Он знал, чужая рука на плече не может значить ничего хорошего. Парень развернулся и побежал.
  

***

   Парень покачиваясь сидел на стуле. Рядом общались двое мужчин. Один в деловом костюме, другой в форме полицейского. Тот, что в костюме говорил:
   - У нас часто в магазин заходят такие "дегустаторы". Если для каждого полицию вызывать, вы только на нас работать будите. Их довольно легко вычислить. Мы проводим с ними беседу, показываем видеозапись их банкета, припугиваем маленько и отпускаем. Еще делаем их фото и демонстративно передаем сотрудникам безопасности. Нет, проблема не в том, что он немного перекусил. При попытке вывести его из зала, он врезался в стенд с алкоголем, и разбил бутылок на сумму с мою зарплату.
   Полицейский стоял и молча слушал, но после этой фразы перебил собеседника:
   - Виктор Степаныч, у вас же есть фонд как раз на такие случаи. Чего вы от меня хотите?
   - Да, в бюджет заложены подобные потери. Но этот, - мужчина кивнул в сторону парня, - вообще не реагирует на то, что мы ему говорим. Явно за опохмелом пришел. Он же еще банку пива выпил. В общем заберите его отсюда, не знаю куда - к себе в отделение или в вытрезвитель.
   - Так нет вытрезвителей, года три как. Ладно, заберем его к себе, посидит в камере. Заявление писать будите на него?
   - Придется, сумма то немаленькая, для отчетности перед начальством нужно будет, иначе не объяснить. Я подъеду к вам, когда устраним последствия действий этого алкаша.
   - Ну, пошли, - обратился полицейский к парню.
   Подхватив под руку полицейский вывел парня из каморки, которая гордо называлась кабинетом директора магазина.
  

***

   Полицейский заводит парня в отделение, сажает его за стол. Сам садится напротив и говорит:
   - Представлюсь еще раз. Я младший сержант полиции Рябов. Ты задержан за кражу и нарушение общественного порядка. Сейчас я задам тебе несколько вопросов. Твои фамилия, имя, отчество?
   Парень молчит, мама запрещает ему разговаривать с незнакомыми людьми.
   - Не станешь отвечать будешь сидеть в обезьяннике, - решил пригрозить Рябов. - Еще раз спрашиваю, твои фамилия, имя, отчество?
   Максим не знает, что такое обезьянник, но представляет, как обезьяны живут в зоопарке. Они там сидят в клетках. Осознав перспективы, парень отвечает:
   - Максим.
   - ФИО полностью.
   - Я не знаю.
   - Не морочь мне голову. Ты не выглядишь настолько пьяным.
   Максим боится, что младший сержант разозлится на него и все-таки посадит в обезьянник. В страхе он кричит:
   - Я не вру! Я правда не знаю.
   - Ладно, хватит играть. Давай паспорт, -- терпения младшему сержанту не занимать.
   - У меня нет паспорта.
   - Кто может тебе его принести?
   - Никто.
   - Ты паспорт потерял или что?
   - Нет, у меня его никогда не было.
   Рябов внимательно смотрит на Максима. Ему в голову приходит вопрос:
   - А лет то тебе сколько, убогий?
   - Девятнадцать.
   - От армии косишь?
   - Нет, мама сказала мне не надо в армию. У меня сердце больное, - отвечает Максим непривычно длинной фразой.
   - Где твоя мать? - младший сержант пытается уцепиться за деталь, что позволит прояснить личность правонарушителя.
   - Не знаю!
   Парень начинает плакать. Рябов не ожидает такой реакции и немного теряется. Он ждет пока парень немного успокоится. Пытаясь придать в голос сочувствия спрашивает:
   - Она умерла?
   - Нет, ей стало плохо, её увезли, - всхлипывая, отвечает Максим.
   - Твою мать увезла скорая помощь? - начинает догадываться младший сержант.
   - Не знаю, да, наверное.
   Рябов решает, что вполне можно найти его маму и спрашивает:
   - А как зовут твою мать?
   - Мама.
   - А имя у неё есть?
   - Она запрещает называть себя по-другому.
   - Ты когда-нибудь слышал, как называют её другие?
   - Да, наша соседка называла её Андреевна.
   Младший сержант понимает, что разговаривать с Максимом следует как с ребенком.
   - Максим, а где ты живешь?
   - Я могу показать.
   - Разбежался, адрес говори, - про себя Рябов отмечает, что не умеет разговаривать с детьми.
   - Я не знаю адрес, правда, - Максим очень хочет прекратить разговор с этим грозным мужчиной. - Могу показать.
   - Извини дружок, из отделения я тебя пока отпустить не могу, - вздыхая отвечает Рябов. - Сиди пока здесь. Будем ждать Виктора Степановича.
   Максим радуется, что разговор наконец закончен и спокойно ждет своей участи.
  

***

   Приходит директор магазина. Максим сидит в стороне, пока Рябов разговаривает с Виктором.
   - Подсчитали мы убытки от этого залетного. Как говоришь его звать?
   - Максимом, фамилию и отчество так и не выяснили.
   - Читал я недавно статью в журнале, про таких, как он. Как же их там... Во, панки! Может он из них? Проверите?
   - Может проверим. Так что там с ущербом?
   - Наел он ненамного, в общей сумме на сотню рублей. Еще на сорок тысяч алкоголя разбил. Вот документы, - Виктор передает папку. - Да, это еще не все. Из головного офиса письмо пришло. Один из покупателей заснял этого панка и разместил в интернете. Будь неладна его мать, что не сделала вовремя аборт.
   Максим поворачивается в сторону Виктора, но ничего не говорит.
   - Я все понимаю, - говорит Рябов, - но сами посмотрите, куда его еще наказывать. Ему светит то пятнадцать суток. Он посидит, обозлится на вас, а потом, не дай бог, выйдет и стекла вам побьет или еще чего. Вам оно надо?
   - Сержант, я же вам говорю, начальство уже все знает, - устало произносит Виктор. - Так что мне нужно официально все. Понимаете, или объяснить?
   - Понимаю, понимаю. Хорошо, значит будем оформлять.
  

***

   Максим на суде отказывается от защиты и раскаивается в содеянном. Судья признает его виновным и предлагает оплатить штраф. У Максима нет денег и ему приходится отказаться. Судья помещает парня под арест на пятнадцать суток. Максима отвозят в спецприемник.
   Парень заходит в камеру. Там стоят две двухъярусных кровати, но кроме Максима других заключенных нет. Он забирается на одну из верхних кроватей, укрывается одеялом и впадает в сон. Его будит веселый голос:
   - Встречайте новосела.
   Максим не хочет разговаривать соседом, но решает, что познакомиться будет безопаснее. Он поворачивается к нему и видит парня своего возраста в кепке-таблетке и спортивном костюме. Максим представляется. В ответ слышит:
   - А я Вано, буду тут с тобой срок мотать. Ты за чё тут?
   Вано не вызывает у него страха. Максим в нескольких словах рассказывает свою историю.
   - Так у тебя чё, хата своя свободная. Чё ж ты молчал. Но мама эт святое. Найдем твою маму, как выйдем, - уверяет Вано. - А деньги эт вообще ерунда. Не парься, я научу тя как заработать.
   У Максима заурчало в животе.
   - А, жрать хочешь, да? Ну ничё, скоро моя придет, принесет нам жратвы, - усмехается Вано. - Хилый ты, спортом не занимаешься.
   Максим кивает соглашаясь.
   - Ну ничё, мы сделаем из тя человека, - убеждено говорит Вано.
  

***

   За пятнадцать дней губы Максима заживают. Благодаря трехразовому питанию и ежедневным физическим упражнениям парень набирается сил. Теперь Максим боится выходить из спецприемника, за его стенами ждет голод.
   Максима отпускают. Он выходит из спецприемника, но не уходит, а топчется возле него. Через несколько часов выходит Вано и весело говорит:
   - Ну чё, салага, пойдем учиться.
  

***

   Пожилая женщина откроет глаза и увидит белый потолок. Оглянувшись она заметит три кровати на которых будут неподвижно лежать люди. Сама женщина будет лежать на четвертой кровати и вспоминать, как здесь оказалась. Через полчаса в палату зайдет медсестра и начнет проверять самочувствие пациентов. Подойдя к пожилой женщине она обнаружит её в сознании и позовет дежурного врача. Врач уронит бутерброд и прибежит в палату.
   - Доброе утро, Екатерина Андреевна, - обратится врач к пожилой женщине. - Я ваш лечащий врач Артём Львович. Я понимаю, вам сейчас трудно говорить. Вот сделайте глоток. Это просто вода. Вы помните, как оказались в больнице?
   Екатерина Андреевна ответит медленно, с сильным хрипом:
   - Где мой сын?
   - Не волнуйтесь, с ним все хорошо, - ответит Артём не зная правды. - Наверное он спит у себя дома. Более важно помните ли вы как оказались в больнице?
   - Дайте мне телефон, пожалуйста, - попросит Екатерина Андреевна настолько настойчиво, насколько позволяет её голос.
   Артём ответит:
   - Подождите, сейчас принесу.
   Врач выйдет из палаты и попросит медсестру поставить пациентке капельницу и ввести успокоительное. Он вернется к Екатерине Андреевне, когда успокоительное подействует. Извинится, даст ей свой мобильный телефон и объяснит, как им пользоваться. Екатерина Андреевна позвонит домой, но услышит только длинные гудки.
   - Наверное он спит, - успокоит её Артём.
   Женщина позвонит еще два раза и получит тот же результат. Осознав тщетность попыток она отдаст телефон врачу и спросит:
   - Что вас интересовало?
   - Я хотел узнать, помните ли вы, как оказались в больнице? - вежливо ответит ей Артём.
   - Смутно. Я помню мне стало плохо. Я позвонила в скорую. Потом я здесь, - скажет Екатерина Андреевна.
   - У вас случился инсульт. Вас привезли в больницу, при себе у вас были паспорт и страховой полис. Вас откачали, но вы долго находились без сознания. Сейчас вам следует поспать, а с утра мы сделаем несколько анализов. И, если все хорошо, выпишем вас.
   Успокоительное подействует хорошо, и Екатерина Андреевна уснет. Утром она опять попросит телефон. Артём только вернется из магазина, когда медсестра сообщит ему о просьбе пациентки. Потирая руки, чтобы согреться, врач зайдет в палату. Екатерина Андреевна будет сидеть на кровати и сердито смотреть на него. Он не выдержит, протянет ей телефон и скажет:
   - Прежде чем вы начнете звонить хочу вас предупредить: вы были без сознания полгода.
   Екатерина Андреевна уберет протянутую за телефоном руку. Посмотрев на неё Артём побежит за лекарствами. Вскоре женщина придет в себя и опять попросит телефон. Артём попросит медсестру побыть рядом, пока Екатерина Андреевна совершает звонки. Женщина позвонит домой, но услышит длинные гудки. Она будет долго ждать, но на телефон так и не ответят. Тогда Екатерина Андреевна позвонит соседке.
   - Алло, Петровна, - скажет она в трубку.
   - Здравствуйте, - ответит ей незнакомый голос, - вам, наверно, нужна хозяйка квартиры?
   - Да, а вы кто?
   - Я у неё квартиру снимаю. А вы кто?
   - Соседка её. Последнее время лежала в больнице, - сразу скажет Екатерина Андреевна чтобы предотвратить дальнейшие расспросы. - А давно снимаете?
   - Да с августа, как поступила в универ. А хозяйка уехала в другой город, к детям. То ли в Томск, то ли в Омск, вечно их путаю. Вам дать её номер?
   - Нет, спасибо. До свиданья.
   Не дожидаясь ответного прощания Екатерина Андреевна закончит разговор. Следующим она наберет номер своей работы, представится и секретарша переключит на непосредственную начальницу Екатерины Андреевны. Начальница ответит потоком отборнейшей экспрессивной лексики, а когда успокоится произнесет:
   - Я уволила тебя по статье. Зайдешь забрать трудовую.
   Екатерина Андреевна поймет, что оправдываться бесполезно и задаст только один вопрос:
   - Вы звонили мне домой?
   - Еще бы, сразу как ты перестала выходить на работу. Отвечал твой сын. Твердил одно и тоже. Дескать, тебя увезли какие-то мужчины, он не знает, что с тобой. Ты не рассказывала о сыне. Ну да к черту. Не знаю где ты пропадала на самом деле и знать не хочу, но не смей попадаться мне на глаза.
   У Екатерины Андреевны не останется кому еще позвонить. Без особой надежды она наберет номер полиции, обрисует ситуацию и попросит проверить как там её сын. Над ней посмеются. Но она продолжит названивать пока ей не пообещают, что участковый проверит квартиру и перезвонит.
   Медсестра уйдет заниматься другими делами. Екатерина Андреевна попросит оставить у себя телефон Артёма, чтобы ей могли перезвонить. "Только что из комы, куда она с ним убежит?", - подумает он.
   Наступит вечер. На тумбочке у кровати зазвонит телефон. Женщина с трудом ответит:
   - Екатерина Андреевна, слушаю.
   - Здравствуйте, вас беспокоит младший сержант полиции Рябов. Вы звонили с просьбой проверить вашу квартиру. Вашего сына зовут Максим?
   - Да, - ответит Екатерина Андреевна ожидая худшего. - С ним что-то случилось?
   - Понимаете, вам тяжело будет это услышать, но ваш сын отбывает наказании в колонии-поселении. Он...
   Екатерина Андреевна уже не услышит, что дальше скажет младший сержант Рябов. Телефон упадет на пол. Соседки по палате будут неподвижно лежать и не смогут позвать помощь. Через полчаса в палату зайдет медсестра и начнет проверять самочувствие пациентов. Потрогав Екатерину Андреевну она не обнаружит пульса и позовет лечащего врача. Артём диагностирует смерть от инсульта. Её сын Максим узнает об этом только через четыре года.
  
   Написан 22-24 апреля 2015 г. Отредактирован 4 мая 2015 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"