Psychedelic Hamster : другие произведения.

Суфийские притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суфийские притчи моего авторства. Не совсем то, но прикольно. Рекомендую всем.Психоделический Хомяк.


The Sufi Tales

Суфийские притчи

Дервиш Юра (вместо вступления)

  
   В одном городе, где-то на территории бывшего Совка жил один почтенный дервиш. Звали его, конечно же, Юра. Как и полагалось всякому суфию, Юра не любил традиционной религии и никогда не упускал возможности посмеяться над верующими ослами, именно так, и никак иначе он называл глубоко религиозных людей, соблюдающих посты, исправно молящихся и регулярно посещающих свои храмы. Не любил он традиционную религию ещё по одной причине: практически все религии ограничивают или вообще запрещают чувственные наслаждения, до которых он был большой охотник. Юра очень любил выпить, причём пил он далеко не вино, которым баловались в своё время Великие Учителя прошлого, а водочку, её родимую, и надо сказать, что делал он это с завидной регулярностью, примерно раз в две недели друзья Юры, собирались у него на квартире, чтобы нажраться, простите за выражение, в усрачку. Сам Юра говорил, что суфийское учение позволяет делать это в том случае, если это приносит пользу Пути, по видимому так оно и было.
   Юра был всесторонее развитым человеком, и за свою жизнь успел сменить чуть ли не с десяток профессий. Работал он и администратором в компьютерном клубе, и ночным сторожем на автостоянке, и инкасатором, и бог знает кем ещё. В промежутках между мистическими озарениями и очередной пьянкой Юра писал стихи и сочинял притчи, часть которых и приведена здесь.
   Друзья у Юры тоже были особые, дело в том, что Юра, следуя наставлению Омара Хайяма, точно знал когда и где и с кем пить, сейчас я расскажу о них подробнее. Паша, работал веб-дизайнером в какой-то маленькой фирме, его не очень-то интересовала вся эта мистика и религия, единственный бог которому он поклонялся был его унитаз (в английском языке существует такое выражение `to worship the porselain god', дословно: поклоняться фарфоровому богу, что означает процесс очистки желудка после черезмерной выпивки). Слава, учился в каком-то богом забытом вузе, и всегда произносил один и тот же тост: "За нас с вами и за хрен с ними", Миша, судя по всему, был самым сознательным из друзей, не курил, и практически не пил, что делало его изгоем в учреждении где он работал.
   Но это всё присказка, а теперь, собственно, сама сказка, попрошу не относиться ни к чему изложенному здесь слишком серьёзно, поскольку, как вы уже наверное догадались это не настоящие суфийские притчи, настоящие-же не служат для развлекательных целей.
  
  

Притча о Геймерах

   Существует два типа геймеров. Первые - обыватели, приходят в клуб только для того чтобы хорошо провести время, вторые - геймеры знания, приходят для того, чтобы в игре приобрести тот опыт который не могут получить в жизни. Первых большинство, вторых много меньше. И вся наша жизнь - грёбаная компьютерная игра. Игра, которой мы слишком увлеклись, так увлеклись, что даже не замечаем окружающего мира, уставившись в свой монитор. Мы забыли что где-то есть другой мир, совершенно непохожий на тот примитивный компьютерный мирок в котором мы и живём, мы забываем главное, что рано или поздно наше игровое время закончится, к тебе подойдёт дядя админ, и дружески похлопав тебя по плечу скажет: "Приятель, твоё время вышло". И вот, когда ты оторвёшься от своего монитора, ты вдруг увидишь, что тебя окружает совершенно другой мир, мир, где твоя свобода ничем не ограничена, по сравнению с игровым пространством, мир, который кажется совершенным по сравнению с компьютерным миром.
   Смерть не делает людей равными, как не делает равными геймеров отключение электричества в компьютерном клубе, просто вне игры величайшие победы и поражения в этой игре рассматриваются под другим углом и с других позиций. Кто-то играл лучше, кто-то хуже, и в этом они не равны, просто прекратив игру, ты вдруг понимаешь, что игра это всего-лишь игра и ничего больше. Я не призываю к отказу от игры-жизни, если уж пришёл сюда, то будь добр отдайся игре полностью, живи на всю катушку, просто помни, что когда-нибудь и твоё время выйдет, и ты будешь вынужден покинуть клуб и вернуться домой, надо просто помнить это каждый миг, каждую секунду отпущенного тебе игрового времени.
   Ранним утром, когда уставшие геймеры расходятся по домам, они знают, что встретятся вновь, и только у немногих из них хватит сил, а может быть мудрости, а может быть они уже получили достаточно опыта, чтобы в следующий раз совсем отказаться от игры и перейти на другой уровень бытия.
  
  

Притча о враче и трёх пациентах

   Однажды к врачу пришли три человека. Все трое жаловались на слабость и головокружение. Тогда доктор дал каждому по таблетке и сказал что таблетку следует держать во рту пока не почувствуешь облегчение, которое наступит примерно через 3-7 минут. Первый очень спешил, и через три минуты проглотил таблетку, которая так и не помогла ему, и обвинив врача в некомпетентности ушёл, второй проглотил таблетку через семь минут, но ему она тоже не помогла, третий же, проглотил таблетку только после того, как почувствовал заметное облегчение, минут через десять, поблагодарив врача за чудесное лекарство он ушёл.
  
  

Притча об электробритве

   Некогда в одну далёкую страну, где жили невежественные дикари, случайно попал один путешественник из цивилизованного мира. Чтобы не показаться невежливым, он подарил вождю племени свою электробритву на батарейках, не забыв упомянуть при этом что это очень полезная и нужная вещь. Он показал вождю как ей пользоваться, и покинул страну. Вождь пользовался бритвой сам, но никому не открыл секрета её использования. С тех пор прошло много времени, этот вождь умер, у племени сменилось много вождей, но поскольку никто не знал для чего нужна бритва и как ей пользоваться, люди племени решили что это какой-то таинственный магический предмет и стали ей поклоняться. По праздникам жрецы окропляли кровью убитых на охоте животных рабочую плоскость бритвы и всё племя возносило ей молитвы об удачном урожае. Но однажды, в эту страну попал бродяга, который давно скитался по разным местам и за это время успел обрасти бородой и покрыться толстой коркой грязи. После стольких лет скитаний его единственной мечтой было помыться и побриться. Бродяга был приглашён на религиозную церемонию, как почётный гость племени. И вот когда из святилища на всеобщее обозрение была вынесена Бритва, и всё племя стало возносить молитвы, бродяга стал громко смеяться. Со словами "Я открою вам глаза и научу вас пользоваться этим "священным" предметом", он очистил бритву от спекшейся крови, лезвия были такими же острыми, и батарейки ещё не сели, ведь это была очень качественная и дорогая электробритва, он стал бриться. Его тут же связали, и ещё до заката солнца бродяга был сожжён на костре за "осквернение религиозной святыни совершённое с особым цинизмом".
  
  
  
  
   Psychedelic Hamster <psyhamster@wp.pl>
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"