Горъ Василий : другие произведения.

Альфа-один.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*135  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил поэкспериментировать в жанре литрпг ))) Главы 1-27. Книга закончена и отправлена в издательство. Остальное - после выхода книги в бумаге. Будет издана в ЭКСМО.

  Глава 1. Ярослав Колпин.
  
   - Заключенный номер а-эр-эс-семьдесят три-четырнадцать-тридцать восемь, встаньте на красную линию и приложите руки к сканерам! Повторяю: заключенный номер а-эр-эс-семьдесят три-четырнадцать-тридцать восемь, встаньте на красную линию и приложите руки к сканерам! - услышав гнусавый голос искина, раздавшийся из эффекторов УСК , я прекратил отжиматься, торопливо вскочил на ноги и, подбежав к двери, занял предписанную позицию. Пара секунд ожидания и дверь, еле слышно зашипев, сдвинулась в сторону, а на полу перед моими ногами замигала яркая белая стрелка.
   - Заключенный номер а-эр-эс-семьдесят три-четырнадцать-тридцать восемь, следуйте в направлении, указываемом красной световой дорожкой! - приказал искин и, удостоверившись, что я послушно вышел в коридор, заткнулся.
   'Интересно, зачем проверять мою личность и перед тем, как выпустить из камеры? Ведь это одиночка, а я и так под круглосуточным контролем?' - в который раз за неделю, проведенную в блоке 'А', подумал я и, увидев, что стрелки под ногами слегка пожелтели, прибавил шаг. Дабы не нарушить еще одно идиотское требование правил поведения в ИУЗТ , предписывающее передвигаться по коридорам со скоростью от шести целых ровно и до шести целых и двух десятых километра в час.
   Вписался. Дошел до аквариума , раскорячился перед очередным сканером, дождался, пока за мной закроется переборка, и удивленно хмыкнул - вместо того, чтобы провалиться вниз, пол ощутимо ударил в стопы и повлек меня вверх.
   Минус двадцать третий... Минус двадцать второй... Минус двадцать первый... - цифры, сменяющиеся на контрольном табло, мелькали все быстрее и быстрее, а вместе с ними повышалось и мое настроение: - 'Ну, наконец-то, выпускают!'
   Повысилось. До отметки 'почти отлично'. И рухнуло в ту же яму, в которой пребывало последние дни: кабинка аквариума внезапно замедлилась и замерла в одном шаге от долгожданной свободы - на минус первом ярусе! Выбросив меня в помещение, чем-то напоминающее грузовой отсек 'Муравья '.
   - Заключенный номер а-эр-эс-семьдесят три-четырнадцать-тридцать восемь, подойдите к окну выдачи и приложите руки к сканерам! - ожил искин. - Повторяю...
   'Окно системы выдачи?' - вслед за ним повторил я и сорвался с места: мое заключение действительно закончилось, ибо мне собирались вернуть личные вещи!
   ...Очередное сканирование, пара минут ожидания - и бронепластовая заслонка, закрывающая окно выдачи, медленно опустившись вниз, превратилась в широченный стол, а через мгновение на него выскользнул здоровенный прямоугольный контейнер.
   Что делать дальше, я знал без всяких подсказок - прикоснулся ладонью к сенсору, и крышка, скользнув в сторону, открыла моему взгляду жалкую кучку того, что было изъято у меня во время ареста: армейский комм, армейская же 'подкова ' и нагрудный идентификатор.
   Нацепив комм на левое запястье, а 'подкову' - на лоб, я шустренько ввел код активации, и ошалело хмыкнул: вместо привычного многоцветья тактического экрана перед глазами возникло всего два жалких окна - мигающий белый 'конверт' почтового сервера и алый круг с вписанным в него треугольником - пиктограмма, сигнализирующая об отсутствии связи с серверами ВКС.
   Последнего быть не могло: ИУЗТ 'Белые скалы', в котором меня содержали, находилось менее чем в двадцати километрах от базы четырнадцатого полка мобильной планетарной пехоты!
   Пока я проверял, не пытался ли кто-либо хакнуть мой комм, левая рука вцепилась в идентификатор, отработанным движением воткнула его в разъем комбеза и замерла, не успев опуститься: вибрации, которую я должен был почувствовать во время включения краба , не было!
   В это время снова подал голос тюремный искин - сообщил, что я, оказывается, уже получил все личные вещи, и потребовал, чтобы я вернулся в аквариум.
   Естественно, я подчинился и через минуту оказался на шестом этаже - на открытой всем ветрам стоянке общественных флаеров. Где чуть было не оглох от рыка Медведя:
   - Яр-р-р!!!
   Повернулся, привычно качнулся вправо, нырнул под левую ручищу, скользнул за широченную спину ближайшего друга и сослуживца и легонечко ткнул пальцем в основание черепа:
   - Все, здоровья тебе желать бесполезно...
   Не знаю, почему, но этот тычок словно выдернул из Игната позвоночник - не успевший меня облапить здоровяк сгорбил плечи, потерянно махнул ручищей и глухо буркнул:
   - Эти суки тебя слили...
   - Что?
   - Уволили тебя, вот что!
   - Кто? - не поверив своим ушам, выдохнул я. - Леший ?
   - Нет, та падла из штаба ВКС... Ну, которая впряглась за Слизняка... - прошипел Медведь и смачно сплюнул себе под ноги.
   Он не шутил. Совершенно точно - уж кого-кого, а его я знал, как облупленного. И чувствовал, что когда он серьезен, чуть ли не лучше, чем он сам. Поэтому поскреб скулу и криво усмехнулся:
   - Мда-а-а...
   - Это еще не все... - приобняв меня за плечи и подтолкнув к флаеру, буркнул Игнат. - Адвокат Слизняка представил суду счет на лечение его подопечного. Хочешь, озвучу сумму?
   Само собой, я хотел, поэтому кивнул.
  Он ответил. Но только после того, как мы влезли в салон и задвинули за собой дверь:
   - Шестьсот семнадцать тысяч сто девяносто восемь кредитов!
   Я не поверил своим ушам:
   - Сколько-сколько?!
   - Шестьсот семнадцать тысяч сто девяносто восемь...
   - Так, постой, я сломал ему челюсть, несколько ребер, ногу в колене, четыре пальца на правой руке и выбил пару зубов! Трое суток в капсуле регенератора - и все!!!
   - Судя по тому, что написано в счете, одно ребро проткнуло легкое, второе - почку, третье - селезенку; осколки зубов почти оторвали язык, а удар в челюсть привел к серьезнейшему кровоизлиянию в мозг, которое чуть было повлекло за собой летальный исход...
   - Бред!!! - возмутился я. - Я им что, шланг ? Если бы я хотел проткнуть ему легкое или порвать селезенку, я бы сделал это качественно!!! Так, надо поднять записи УСК, провести экспертизу...
  - Записей нет и не будет... - перебил меня Игнат. - Какой-то сбой на сервере... Мало того, эти твари УЖЕ провели две независимые экспертизы. Да и потом, кто, по-твоему, захочет оспаривать заключение, подписанное ведущим хирургом 'BNT-Vita'?
  У меня пересохло во рту: такой суммы у меня не было и быть не могло!
  - Счет - воздух , но опустить того, кто его состряпал, скорее всего, не получится: серваки клиники - под 'FRTP' ...
  - Ты уверен?
  - Червь пытался... - усмехнулся Игнат. - И еле унес ноги. Второй раз пробовать отказался...
   Я откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и воочию увидел перед собой перекошенное лицо Слизняка:
   - Завянь, Шило, или проклянешь миг, когда родился!
   Услышав скрип моих зубов, Игнат шлепнул ладонью по моему колену и успокаивающе пробасил:
   - Не зависай, прорвемся! Алька твоя под постоянным присмотром...
   - А она-то тут при чем? - не понял я.
   - В ночь со среды на четверг кто-то пытался вскрыть дверь в вашу квартиру, предварительно закольцевав информацию, поступающую на сервера УСК всего квартала...
   - И? - сжав кулаки и подавшись вперед, спросил я.
   - Я был в смене, а у нее дежурил Кот... - виновато опустив взгляд, вздохнул Медведь. - Утверждает, что кого-то зацепил, но покидать квартиру не стал, так как побоялся оставлять ее одну...
   - С-суки... - прошипел я. - Поймаю - вырву позвоночник...
   - Ты. Никого. Ловить. Не будешь. Понял?! - выделяя каждое слово, прорычал Игнат. - С твоей категорией - это самоубийство!!!
   - Н-не понял? - ошеломленно выдохнул я и, не дожидаясь ответа, надвинул на глаза 'подкову'.
   Уведомление департамента социальной справедливости, как обычно, поблескивало золотом. А вот его содержимое смердело: оказывается, по ходатайству гарнизонного суда меня понизили с С-1 до D-6 !
  Кое-как переварив эту новость, я зацепился взглядом за десяток уведомлений из банка, открыл самое последнее и онемел: искин 'Bank of Ledvar' сообщал, что с моего счета списано шестьсот тридцать семь тысяч сто девяносто восемь кредитов, и что остаток средств составляет одну тысячу шестнадцать монет!
  Перечитав уведомление раза три, но так и не поняв, откуда на нем взялись такие деньжищи я, наконец, догадался открыть предыдущие. И, увидев фамилию отправителя двадцати пяти тысяч, мысленно застонал: недостающие четыре с лишним сотни, необходимые для моего освобождения, собирали всем подразделением!
  Минуты через три я знал точную сумму, которую мне подарили - четыреста пятьдесят тысяч кредитов. Эквивалент сорока пяти удачных боевых выходов или двадцати двух с половиной 'упокойных '. Безумные деньги для отставника, только что получившего D-6...
  ...Уронив флаер на крышу моей башни, Медведь мрачно вздохнул, шваркнул кулаком по сенсору открывания ящика для аксессуаров, вытащил из него пару коробок и кинул мне:
  - Держи, пригодится...
  Потом скрипнул зубами и добавил:
  - А эти - сдай...
  То, что это не его блажь, а требование командира подразделения, было понятно без всяких объяснений. Так же, как и то, что Игнату вот-вот пора на боевое дежурство, и он торопится. Поэтому я, не тратя его времени зря, молча кивнул, сорвал с себя комм, 'подкову' и идентификатор, аккуратно положил их на пассажирское сидение и, пожав протянутую руку, выскочил наружу.
  - Шило, стой! Не тупи!!! - взвыл Игнат. - Куда ты без связи?!
  - Задумался и забыл... - виновато улыбнулся я, влез обратно в флаер и сгреб с сидения обе коробки. - Все, теперь лети!
  - Фу-у-у... - облегченно выдохнул Медведь и заулыбался: - А я уж подумал, что тебя контузило ...
   - Не дождетесь... - фыркнул я и неожиданно для себя самого ткнул его кулаком в плечо: - Спасибо... И тебе, и парням, и Лешему...
   - Да ну тебя, Яр! - виновато вздохнул Игнат и сорвал флаер с места...
   ...Проводив взглядом стремительно удаляющуюся точку, я неторопливо добрался до лифта, ткнул пальцем в сенсор вызова кабинки, дождался ее прибытия и вошел внутрь.
   За время моего отсутствия антивандальное покрытие лифта украсилось двумя новыми творениями - флюоресцирующим изображением сказочного дракона, кажется, из вирт-сериала о Баги-молотобойце, и крайне информативной надписью 'Муха - овца'.
   Полюбовавшись на разукрашенную стенку еще раз, я вдруг пожалел о том, что авторы не работают в творческом тандеме: изображений дракона я видел предостаточно, а вот рогатое и заросшее шерстью создание с огромными фасеточными глазами и крыльями, которое можно было нарисовать по мотивам понравившегося мне изречения - нет.
   'Может, написать, что народ ждет их совместных трудов?' - подумал я и тут же выбросил из головы мухо-овцу: лифт остановился. И мне надо было выходить.
   Вышел. Прошел по коридору до двери в нашу квартиру и задумчиво уставился на механический замок, невесть откуда взявшийся на месте обычного сканера.
   'Мда... Эту железяку код-граббером не вскроешь...' - мелькнуло в голове. В этот момент дверь дрогнула и убралась в стену, а до меня донесся заунывный вой солиста 'Nan-Yoy', исполняющего балладу с душещипательным названием 'Alone'.
   Вошел. Дотронулся до сенсора, дождался, пока створка встанет на место, и, почувствовав едва заметное дуновение со стороны кухни, усмехнулся:
   - Спрут, ты?
   - Угу... - односложно отозвался наш снайпер, бесшумно выскользнул в коридор и вопросительно уставился мне в глаза: - Ну, как ты?
   - У меня есть три желания...
   - Поймать Слизня и убить Слизня... - ухмыльнулся Спрут. - Их, как ты понимаешь, выполним мы. А третье?
   - Поваляться в ванне. Эдак с часик...
   - Что, прямо в комбезе?
  - Нет, сниму. Но сначала поздороваюсь с сестрой...
   Удостоверившись, что я в полном порядке и не собираюсь делать глупостей, снайпер слегка расслабился и ушел на кухню. Судя по запахам, сочетать приятное с полезным - жрать лежа. Я стряхнул с ног осточертевшие ботинки и пошел на голос Нормана Миррора. Или, как его называли фанаты, Нори.
   Добрался до Алькиной спальни, пару раз стукнул кулаком по двери, вошел внутрь и нахмурился: кокон, занимавший добрую треть комнаты, куда-то исчез. А моя сестричка, последние года четыре вылезавшая из него только для того, чтобы поесть и посмотреть в реале на голограмму очередного виртуального ухажера, лежала на диване, надвинув на глаза подкову, и что-то вдумчиво изучала.
   - А-а-аль... - присев рядом с ней, выдохнул я. А через миг утонул в глазах, мгновенно наполнившихся слезами.
   - Ну чего ты... Не плачь... Вот увидишь - все будет хорошо... - бормотал я, прижимая к себе содрогающееся тело и пытаясь понять, как остановить приближающуюся истерику.
   - Я скучал... Очень...
   К дрожи и слезам добавились всхлипывания.
   - Все будет хорошо...
   Алька накрылась подушкой и застонала.
   Пришлось пользоваться бортовым залпом линкора: я взял ее на руки и, укачивая, как ребенка, попытался пройтись по комнате.
   Такого издевательства над собой-взрослой она вытерпеть не смогла, поэтому уже через пару секунд принялась стучать кулачками по моей груди и требовать вернуть ее на кровать.
   Вернул. Начал что-то объяснять, но довольно быстро понял, что в этом нет необходимости: Аля была в курсе решения ДСС . И даже успела ощутить часть изменений, которые принес нам обоим мой переход в D-6:
   - 'Home-Service' изменили условия договора, и теперь за все, что мы заказываем в их сети, придется платить вперед... - сообщила она. - Да и не только они - мне пришлось заплатить за полгода вперед за энергию, связь, услуги банка, аренду мест для флаеров, использование лифтов и тэ дэ. Хорошо, квартира в собственности, а то подняли бы еще и арендную плату. Кроме этого, в несколько раз увеличилось время доставки заказов - пицца, которую позавчера заказал Игнат, пришла холодной...
   - Так, постой-ка! - сообразив, что она только что сказала, воскликнул я. - Где ты взяла деньги на все то, что перечислила? У Медведя?
   Алька шмыгнула носом и отрицательно помотала головой:
   - Я продала кокон...
   - Зачем?! А как же работа и учеба?!
   - Какая работа, Яр? - посмотрев на меня, как на умалишенного, фыркнула она. - Квартира записана на тебя, а максимальный канал, который предоставляется категории D-6, не тянет даже обычный серфинг !
   - Ты что, уволилась?
   - А что мне оставалось делать? Каждый день летать в Варттаун? Или играть на доисторических деревянных счетах?
   Я сполз на пол, прислонился спиной к ее кровати и невидящим взглядом уставился в потолок.
   Увы, поразмышлять мне не дали - уже через мгновение вокруг моей шеи обвилась рука сестры, а возле уха раздался ее успокаивающий шепот:
   - Не расстраивайся: ну, уволили, ну, понизили! Руки-ноги есть? Есть! Значит, работу как-нибудь найдем...
  
  
   Глава 2. Альбина Колпина.
  
   ...По закону подлости вызов от Фейри пришел сразу после того, как Яр вышел из ванны. Тратить ближайшие три часа на пустопорожний разговор с Лидкой у меня не было ни сил, ни желания, поэтому я сменила статус на 'Очень занята. Наберу, как освобожусь' и скинула звонок.
  Моя надежда на то, что это подействует, умерла, толком не родившись - уже через минуту мне на мыло пришло текстовое сообщение из трех слов 'Прими вызов, дура', а через полторы секунды после него 'подкова' завибрировала снова. На этот раз - вдвое энергичнее, так как этот запрос на подключение шел по категории 'Невероятно важно'.
  Увидев выражение моего лица, брат, обещавший проболтать со мной целый вечер, потрепал меня по волосам и усмехнулся:
  - Прими уже, а то ухажер повесится...
  - Потом...
  - Аль, меня уволили. Значит, на дежурство я не свалю. И на выезд - тоже...
  Аргумент был весомый. Даже очень. Поэтому, поколебавшись, я встала на цыпочки и чмокнула его в щеку:
  - Это не ухажер, а Фейри! Я скажу, что ты только что приехал, и сразу же вернусь...
   Как говорили древние, благими намерениями вымощена дорога в ад - стоило принять вызов и увидеть горящие глаза Фроловой, как у меня испортилось настроение: Лидка жаждала поделиться очередной сногсшибательной новостью!
   - Легендарка? Эпик? Мифик ? - не дав ей сказать и слова, язвительно поинтересовалась я.
   - Че? - Фролова непонимающе захлопала ресницами, а потом сморщила носик: - Колибри, ты вообще можешь думать о чем-нибудь, кроме игры?
   О том, что со дня ареста брата мне было не до игр, Лидка узнала в день моего увольнения, поэтому я ограничилась недовольной гримасой:
   - Ладно, делись 'невероятно важным', только пошустрее - мне еще Яра кормить...
   - Аль, двадцать третьего шестой отдел начинает тестирование новой капсулы. Им срочно нужны беты...
   Я кинула взгляд в угол, где до недавнего времени стоял мой 'Виртуоз', мысленно выругалась, а потом кинула Фроловой картинку:
   - Видишь кокон?
   - Н-нет...
   - И я не вижу! А играть, лежа на кровати кверху пузом, у меня не получается...
   Фейри закусила губу, дернула себя новомодную косичку и угрюмо поинтересовалась:
   - Что, все так плохо?
   Удержать рвущиеся наружу слезы удалось не без труда. А вот придать голосу твердость не получилось. Поэтому мое 'ну, как тебе сказать' прозвучало... в общем, лучше бы я заплакала.
   Лидка наморщила лоб, открыла рот, чтобы выдать что-нибудь успокаивающее и... со всего размаха шлепнула себя ладонью по лбу:
   - Слышь, Колибри, если тебе нужны деньги, то может, стоит упасть под оперов ? Ну да, два года в 'банке' - это, конечно, полная засада, зато платят они по четвертому тарифу! А еще повы-...
   - По какому тарифу? По четвертому?! - икнув, спросила я.
   - Угу! Если не веришь, могу кинуть стандартный контракт...
   У меня пересохло горло, а руки ощутимо задрожали: до увольнения в запас Яр, между прочим, капитан ОБОН-а, получал зарплату по пятой!
  Пока я пыталась вернуть пропавший дар речи, Фролова влезла на рабочий сервак и перебросила мне нужный файлик. А потом добила:
  - Кстати, бет, особенно вторых, отрывают с руками и ногами...
   ...На кухню я не шла, а летела. Ибо нашла в себе силы отказаться от куска хлеба с маслом и икрой. Вернее, банковского счета, позволяющего приобрести производственный комплекс, обеспечивающий продуктами небольшой такой небоскребчик категории 'С'!
   'Два года в 'банке', без возможности выйти хотя бы в 'сетку' - это чересчур...' - подумала я, открывая дверь. И, увидев выражение, с каким Яр вглядывался в свою 'подкову', похолодела:
   - Случилось что-то еще?
   Брат свернул виртуальный экран, откинулся на спинку кресла и криво усмехнулся:
   - Нас выселяют. Послезавтра...
   - А...
   - Семнадцатый округ. Типовой проект 'Стена' - 'пенал' в двенадцать квадратов на тридцать шестом этаже...
   - Я не про это! Апелляцию подал?
   - Нет. И не буду: для того, чтобы приостановить решение ДСС, требуется залог в пятьдесят шесть тысяч кредитов...
   Через две секунды я сидела у него на коленях и пыталась поймать виноватый взгляд:
   - А выиграть суд нам, конечно же, не дадут?
   - Угу: квартира записана на меня, а я теперь, как ты знаешь, гражданин категории D-6...
   - Переписать ее на меня, как я понимаю, тоже не позволят?
   - Ну почему же? - угрюмо усмехнулся он. - Переписать можно. Только вот для этого ты должна будешь предоставить документы, подтверждающие, что твой среднемесячный доход как минимум в полтора раза превышает социальный минимум для С-1!
   'Два года в 'банке'...' - с ужасом подумала я, зажмурилась и вжалась лбом в шею брата:
   - Я-а-ар?
   - Да, Аль?
   - Мне тут работу предлагают...
   Ярослав напрягся.
   - По профилю... Очень высокооплачиваемую...
   - Но?
   - Но минимальный контракт - на два года. И все это время я должна буду провести в коконе корпорации...
   - Я против! Однозначно!!!
   - Дослушай!!! - взвыла я, почувствовав, что он вот-вот упрется. - В этой работе нет ничего особенного! Просто разработки, ведущиеся в отделе, в который меня приглашают, являются корпоративной тайной, и такие жесткие условия - лишь способ ее сохранения...
   - Ты сказала 'все это время провести в коконе корпорации'... - напомнил Яр.
   - Ну да, так и есть... - кивнула я. - Но это ерунда: после завершения контракта мне будет предоставлена возможность пройти полный комплекс восстановительных процедур. Причем в любой клинике по моему выбору и совершенно бесплатно...
   Ярослав посмотрел на меня, как на умалишенную:
   - Раз они это оговаривают ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕЙ, значит, эти процедуры ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТРЕБУЮТСЯ!
   - Ну и пусть! Зато через два года у нас с тобой будет миллион кредитов!
  
   ...Слова Фейри о том, что опера оторвут меня с руками и ногами, оказались правдой: не успела я кинуть на их сервер письмо с предварительным согласием, как со мной связался не кто-нибудь, а начальник СБ ОПР и крайне любезно предложил выслать за мной флаер, дабы я могла пройти финальные тесты. Честно говоря, я слегка зависла, так как рассчитывала побыть с Яром хотя бы четыре дня. Увы, оказалось, что отложившееся в памяти двадцать третье число относится к разработкам шестого отдела, а операм тестеры нужны 'уже вчера'.
   Увидев, что я расстроилась, СБ-шник на миг поплыл взглядом, и на мой почтовый сервер упал какой-то файл:
   - Это дополнение к контракту. Ознакомьтесь, пожалуйста, а я подожду...
   Я кивнула, открыла письмо и, пробежав глазами первые строчки, почувствовала, что краснею: в обмен на мое немедленное подключение к проектам ОПР корпорация предлагала мне пакет дополнительных бонусов - аванс в размере двухсот тысяч кредитов, служебную квартиру 'для членов семьи' и тестирование этих самых 'членов' на предмет их соответствия имеющимся вакансиям.
   - Вы... в курсе наших... проблем, да? - спросила я, не поднимая глаз.
   - Работа у нас такая... - с сочувствием в голосе ответил безопасник. Потом подумал и добавил: - Ситуация у вас не ахти, и в девяти компаниях из десяти вас нагнули бы по полной программе...
   - А вы, конечно же, альтруисты? - не удержалась я.
   - Мы просто смотрим в будущее: сотрудник, испытывающий к компании благодарность, работает лучше, чем тот, который ее ненавидит...
  
  
   Глава 3. Ярослав Колпин.
  
   - Нуб , говоришь? Ни одного акка в Мирах ? - в голосе рыжеволосой стервочки, склонившейся над колыбелью, прозвучало столько ядовитого сарказма, что я, вместо того, чтобы повернуть голову к стене и дать возможность добраться до иглы , нахмурил брови и сжал кулаки.
   - Череп влево, шею не напрягать... - глядя не на меня, а на терминал КВР, приказала она, вцепилась в пятку нейрошунта и наработанным движением вытащила его из разъема.
   - Акков нет. И никогда не было... - справившись с приступом тошноты, сопровождающей отключение, буркнул я. - Единственное, во что я играл - это в СИ-17. И то - в глубоком детстве, последние месяца три перед поступлением в академию...
   - В Ака-... ку-у-уда? Ты что, головастик ? - девушка изумленно вытаращила глаза и ткнула пальцем в мою грудную мышцу. С таким видом, как будто боялась, что та лопнет.
   - Бывший. Недавно уволился... - вздохнул я, взялся за никелированные 'инвалидки ' и сел.
   В глазах девушки загорелся огонек неподдельного интереса:
   - То есть это - не морфинг ?
   - Морфинг, морфинг... - пошутил я. - От капитана Иштвана Кражича, старшего инструктора по боевой и физической подготовке первых пяти курсов АПД...
   - Ой, а правда, что у вас в Академии полуторная сила тяжести?
   - Не везде... - честно ответил я, вспомнил 'Давилку' и мысленно усмехнулся: 'Полторашка - только в казармах первого и второго курсов. А с третьего 'отдых' заканчивается...'
   - Ой, а правда, что у вас... - начала, было, рыжая, но тут дверь в тестовый блок скользнула в сторону, и я услышал взволнованный голос сестры:
   - Ну что, закончили?
   - Закончили... - кивнула стервочка, развернулась к Альке лицом и сокрушенно вздохнула: - Ну да, твой брат - нуб. Причем конченный...
   - Что, совсем никакой? - мрачно поинтересовалась сестричка и ощутимо побледнела.
   - Ну, как тебе сказать...
   - Слушай, давай так: ты сотрешь логи тестового прогона, а недели через две проведешь его еще раз...
   - Зачем?
   - Черт, Фейри, Яр - мой брат! Поэтому завтра он оплатит аренду капсулы в 'Орвен-VR' и постарается подтянуться хотя бы до шестой 'гаммы'...
  Рыжая нахмурила брови и... расхохоталась. До слез:
  - До шестой 'гаммы'? Парень, который только что аттестовался на первую 'альфу'?!
  - Что?!
  - То, что слышала! Твой брат - нуб! Но с приставкой 'экстра'...
   Алька не поверила - метнулась к виртуальному экрану Рыжей, секунд десять ожесточенно тыкала в какие-то сектора, потом ошалело вытаращила глаза и повернулась к подруге:
   - Са-а-ара?
   - Аюшки?
   - Скажи, что это - не глюк!
   - Не глюк...
   - И не шутка?
   Стервочка задумчиво посмотрела на меня, смешно наморщила носик и дернувшись, ткнула пальцем в клипсу на правом ухе:
   - Да, слушаю...
   Того, что говорил ее собеседник мы, само собой, не слышали. Зато видели, как расширялись ее глаза. И к концу разговора, когда у стервочки задрожал подбородок, а на глаза навернулись слезы, поняли, что у нее крупные неприятности.
   - Значит, так... - затараторила она, отключившись от комма и начав тыкать в виртуальный экран с такой скоростью, как будто от этого зависела ее жизнь. - Колибри, дай мне его ID-шку его комма!
   - Зачем? - хором поинтересовались мы.
   - В три часа дня ты и твой брат должны быть у ББ, а его еще СБ-шникам проверять...
  
   ...Огромный шар ОНИИК корпорации 'LS-Inc' возник на обзорном экране через сорок две минуты после взлета. Аля, сидящая рядом со мной, тут же прикипела к нему взглядом и, уверившись, что челнок летит именно к нему, вцепилась мне в руку:
   - Скажи, что я не сплю, а?!
   - Не спишь... Висишь в своем вирте и глючишь... - пошутил я и автоматически качнулся влево, уходя от удара острым локотком.
   - Ты не понимаешь: я проработала на 'LS-Inc' четыре с половиной года, но ни в 'шарике', ни у ББ не была ни разу!!!
   - И что?
   - Ну, ты и солдафо-о-он! Ладно, представь, что тебя вызывают в Спираль лично к командующему планетарным десантом, чтобы вручить, скажем, орден Пурпурной Звезды!
   Представил. Вернее, вспомнил, как это было. И горько усмехнулся: меня вызывали аж четырежды! Только вот ордена, полученные из рук командующего, не спасли от позорного увольнения...
   Увидев мою усмешку, Алька не на шутку обиделась: свела брови к переносице и по-детски выпятила нижнюю губу:
   - Дурак! Я живу играми с самого детства, и... - она с досадой махнула рукой. - А, нашла, кому объяснять...
   В этот момент ожила акустическая система салона:
   - Дамы и господа, наш челнок готовится совершить стыковку с орбитальным исследовательским комплексом корпорации 'LS-Inc'! Просим вас занять свои места и не покидать их до завершения финишных маневров...
   Единственная дама на борту тут же забыла о моем существовании: вывесила перед собой виртуальный экран и принялась листать видеоканалы, выбирая ракурс, с которого стыковка смотрится выигрышнее всего.
   Как обычно, определиться с одним-единственным ей не удалось, поэтому перед ней возникло сразу три голограммы: вид с оптического датчика, расположенного на носу челнока, с одной из солнечных батарей и с посадочной пятки.
   На мой взгляд, оставлять следовало только первый, с которого было видно хотя бы ОНИИК. Ибо два других показывали либо космос, либо солнечную корону с крошечным пятнышком в верхней трети экрана...
   ...Касание прошло штатно - курсовой искин подвел шаттл к стыковочному узлу всего с третьей коррекции, а уже через четыре минуты нас пригласили на выход.
   Алька, все еще отказывающаяся верить в то, что мы на 'LS-Inc', взвилась с места, как подброшенная катапультой, потом заметила насмешку в глазах заглянувшего в салон стюарда и сделала вид, что поправляет помявшееся платье.
   - Ярослав и Альбина Колпины? Прошу следовать за мной...
   ...К жуткому разочарованию сестры, холл, лифт и коридоры ОНИИК ничем не отличались от холла, лифтов и коридоров любого офисного центра планеты: самые обычные пластпанели на стенах, блямбы экранов систем оповещения на каждом углу да 'глаза' датчиков УСК. Видимо, поэтому она усиленно пыталась потеряться, зависая около каждой голограммы, изображающей вид на комплекс со стороны. Наш сопровождающий относился к этому философски - послушно останавливался, когда она отставала, и изредка позволял себе напомнить, что нас ждут. А я слегка злился - 'умница', 'живущая играми с самого детства', делала все, чтобы это посещение 'шарика' стало последним.
   Впрочем, злился я недолго - минут через пять-семь мы оказались в самой обычной приемной, прячущейся в голограмме тропического леса, и мне стало не до негатива: за уткой восседала мисс вселенная. Или что-то очень похожее на нее.
   - Ярослав? Альбина? - ослепительно улыбнулась девушка моей мечты. - Проходите, мистер Баррен вас ждет...
   Сказать, что ко мне можно обращаться не так официально, я не успел - Алька, заметив, что я засмотрелся, вцепилась мне в локоть и, не говоря ни слова, втолкнула меня в протаявшую слева дверь.
   - Доброго времени суток, леди Альбина... Доброго времени суток, мистер Ярослав! - раздалось откуда-то издалека и я, с трудом заставив себя отвлечься от чуда, оставшегося за дверью, сосредоточил взгляд на хозяине кабинета и на окружающей его обстановке.
   Выглядели они, как бы так помягче выразиться, странно - ББ, или Барни Т. Баррен, один из директоров 'LS-Inc', смотрелся самым обычным клерком. Или яйцеголовым низшей категории: на нем не было ни навороченного комма, ни авторского костюма от 'Loretta Milano', ни входящих в моду перстней с бриллиантами. Кабинет выглядел в том же стиле: широченный стол с десятком стульев с высокой спинкой, простенькая 'утка', и пара кожаных кресел, стоящих перед дырой в стене, обложенной настоящим камнем.
   - Это камин. Что-то вроде очага, использовавшегося в древности для обогрева жилищ открытым огнем... - заметив мой взгляд, объяснил ББ. - Крайне не функционален, никак не вписывается в требования системы безопасности орбитальных комплексов, но нужен мне для работы...
   - Как это, сэр? - не удержалась Алька.
   - Живой огонь, он какой-то... настоящий, что ли... - без тени улыбки объяснил мистер Барни. - Когда я смотрю в бушующее пламя, мне в голову приходят потрясающие идеи. Кстати, что вы стоите? Располагайтесь: разговор предстоит долгий, и мне бы хотелось, чтобы вы чувствовали себя уютно...
  
   ...- Яйцеголовым из 'WoSM ' надо завязывать с дурью... - буркнул я, ощутив себя комком глины, лежащим на гончарном кругу. - Или не делиться своими глюками с окружающими...
  Увы, слушателей, способных оценить мои выводы, поблизости не оказалось, и я продолжил осматриваться. Вернее, чувствовать, ибо глаз, впрочем, как и физического тела, у меня не было.
  Оказалось, что гончарный круг стоит в центре темной и мрачной пещеры, освещаемой лишь слабыми искорками, напоминающими свет угольков прогоревшего костра.
  Тьма, постепенно сгущающаяся вокруг меня, ощутимо давила на психику, и минут через десять ожидания неизвестно чего я вдруг понял, что с ностальгией воспоминаю и набившую оскомину комнату для брифингов ВТК Академии, и тупые рожи 'командиров' виртуальных ДРГ , объясняющих нам очередные боевые задачи.
  Еще минут через десять, когда висеть без движения порядком надоело, в одной из стен пещеры вдруг замелькали ярко-алые сполохи.
  'Коридор...' - догадался я и не ошибся: через десяток секунд, показавшихся мне вечностью, с той стороны донеслось шарканье чьих-то подошв. Затем я почувствовал ужасающий смрад, чем-то напоминающий 'аромат' учебного нервнопаралитического газа 'KRV-T', и в пещеру ввалилось... Нечто!
  Рост... хм, предметов, по которым можно было бы определить линейные размеры чудовища, вокруг не оказалось, но субъективно оно должно было быть не менее пяти метров в высоту и трех с половиной - в плечах! Диаметр пивного брюха я вычислять не стал, так как его хозяин, задрапированный в засаленную шкуру, небрежно швырнул факел к искоркам, и, освещенный пламенем мгновенно вспыхнувшего очага, мрачно уставился на меня.
  Сколько времени длились его размышления, не скажу - меня трясло, как осиновый лист, а где-то на краю сознания крепло и усиливалось желание плюнуть на подписанный контракт и активировать экстренный выход из виртуальности. Или, хотя бы, вернуться к выбору расы и выбрать не серого орма , а что-нибудь потрадиционнее.
  - Ве-е-елс, отрыжка сумчатой крысы!!! По-твоему, это - синяя глина?! - оглушительно заорало Нечто, схватило меня ладонью, широченной, как плита древнего миномета, поднесло к глазам и смачно сплюнуло себе под ноги.
  Велс не отозвался, и Нечто, весьма изобретательно помянув его предков колена эдак до двенадцатого, от души врезало левым кулаком по стене, проводило взглядом осыпавшиеся на пол обломки и... с быстротой молнии упало на одно колено:
  - Та-а-ак... Если добавить немного черного гранита... прядь волос... пару горящих угольков... Нет, не пару - пяток! Затем - пару щепоток алмазной пыли, во-он тот осколок ножа и несколько капель моей крови, то можно обойтись и без синей глины! А если кинуть в него еще и стебель Остролиста...
  ...Первые мгновения перемешивания меня и собираемых по всей пещере ингредиентов я чувствовал себя тестом. Потом, когда во мне растворились обломки гранита, я почувствовал, что становлюсь сильнее. Прядь волос, вырванных из немытой гривы, подарила гибкость, алмазная пыль - твердость, каленая сталь - скорость и остроту, а кровь опалила таким жутким жаром, что я на миг потерял способность связно мыслить. Дальше стало еще веселее - закончив с ингредиентами и замешав 'тесто', Нечто шустренько вылепило из меня что-то вроде человеческой фигурки, поднесло к глазам, удовлетворенно ухмыльнулось, на миг продемонстрировав два ряда кошмарного вида зубов, затем набрало в грудь воздуха и дыхнуло жутким перегаром. Его лицо и пещера тут же раздвоились, затем упятерились и разорвались на куски; получившиеся обрывки реальности замелькали в чудовищном то ли танце, то ли водовороте, мигнули и пропали. А через мгновение я вдруг понял, что стою на твердой земле и ошалело пялюсь в переливающиеся всеми цветами радуги глаза забавного существа, над головой которого зеленеет слово 'Колибри'...
  - Прими пати и дай мне внешнее управление! - не дождавшись реакции на свою 'неземную красоту', потребовало это 'чудо'. А затем пребольно ткнуло в меня пальцем.
  Я послушно подтвердил свое согласие вступить в группу с игроком Колибри, не без подсказок сестры разобрался с передачей права на внешнее управление настройками персонажа и потерял дар речи: перед моим внутренним взором в бешеном темпе замелькали какие-то окна и таблицы.
  - Приглашения в рейды и гильдии - игнорим... Игровые подсказки - тоже... Системные сообщения - перекидываем моего перса... Вступать в брак и шведские семьи ты не будешь, принимать предложения FS - тоже...
  - Что такое 'ЭфЭс'? - поинтересовался я.
   - А, что? - уставившись на меня своими жуткими глазищами, спросил персонаж моей сестрицы, потом хмыкнул и язвительно наморщил крошечный курносый носик: - 'Fast sex' это одноразовые связи без обязательств. Впрочем, если у тебя есть желание попробовать, то могу поставить пару галочек, и у тебя появится очень неплохая возможность познать кое-какие грани зоо-, некро- и тэ дэ -филии...
   Вспомнив, как выглядят аватары некоторых рас, виденных мною в меню создания персонажа, я выставил перед собой руки:
   - Н-нет, пожалуй, я обойдусь без такого опыта...
   - Черт, Ясь, ну у тебя и ручищи... - уткнувшись взглядом в мои перевитые жилами предплечья, восхищенно выдохнула сестричка. - Скажи, я умница, правда?
   Взаимосвязи между моими ручищами и ее умом я не увидел в упор - сделал удивленные глаза и ехидно поинтересовался:
   - А ты-то тут при чем?
   - Как это? - возмутилась Алька. - А кто тебе расу подбирал?!
   - Небось, ткнула в первую попавшуюся... - поддразнивая ее, фыркнул я и метнулся в сторону, уходя от ослепительного шара ядовито-зеленого цвета, сорвавшегося с ладони сестры.
   - Что это за хрень, Аль?
   - Единственный нюк , который у меня есть... - недовольно буркнула она. - Зато скалирующийся ...
  Из двух предложений, сказанных сестрой, я не понял ни одного. Поэтому сокрушенно вздохнул, поднял глаза и онемел: в паре сотен метров от нас возвышалась полусфера ПБ-704 Тип-3! Причем в полной комплектации: над 'жаберными щелями' пусковых установок ракет поверхность-космос торчали эффекторы систем ПКО, под 'поясом целомудрия ' щерились открытые крышки шахт РСЗО , а пятидесятиметровая полоса безопасности, примыкающая к ее стенам, радовала взгляд 'венчиками' контрольных датчиков МП-6z !
  - Мир меча и магии, говоришь? - кое-как справившись с удивлением, хмыкнул я. - То есть 'Шершень ' - это заклинание школы огня, бьющее по одной цели, 'Всплеск ' - по площади, а силовое поле - одно из видов защиты мага?
  Алька, как раз закончившая настраивать интерфейс моего персонажа, оглянулась через плечо и захихикала:
  - Что, оценил?
  - Еще бы! Айда за 'Стражами' и шоколадками !
  - Боюсь, с привычными для тебя железяками там возникнут некоторые проблемы... - ухмыльнулась Колибри. - Это - люлька. Для донатеров. Хм... для людей, которые вводят в игру реальные деньги...
  - А мы кто?
  - Ты - нубасина, а я - твой личный паровоз. До десятого уровня...
  
  
   Глава 4. Альбина Колпина.
  
   ...Что мне всегда нравилось в брате - это его добросовестность: все, что он когда-либо начинал, Яр доводил до логического завершения. Причем, как правило, добивался в этом 'чем-либо' очень неслабых успехов. Лучший ученик начальной, средней и высшей школы, курсант, получивший знак мастера по всем изучавшимся дисциплинам в АПД и прочая, прочая, прочая. При этом задротом он не был - с удовольствием подписывался под любой, даже самой безумной идеей своих друзей или генерировал свои. Сколько себя помню, завидовала ему черной завистью: компания из пяти отмороженных головастиков то ставила на уши целую казарму курсантов военной полиции, то летала через всю планету, чтобы сорвать для девушки одного из них букет невероятно редких горных цветов, то отплясывала на костюмированной вечеринке в одних набедренных повязках и с копьями. Увы, вписаться к ним в пати у меня так и не получилось: пока они учились в АПД, я была слишком мелкой, а когда закончили, попали в ОБОН и начали мотаться на боевые, вдруг взяли и охладели к обычным развлечениям.
  Честно говоря, узнав, что Яра 'ушли', я сначала даже обрадовалась, решив, что мой любимый братец сможет хоть немного времени пожить нормальной жизнью. К сожалению, нормальной жизни ему не дали - как мне по секрету сказал Игнат, те, кого мой брат где-то там прищучил, настолько испугались, что легли костьми, но сделали все, чтобы лишить его даже призрачной возможности вернуться на службу. Что, на мой взгляд, было невероятной глупостью - для того, чтобы действительно обезопасить себя от проблем, надо было выбрасывать на улицу не одного Яра, но и всех его друзей.
  Кстати, первое время, играя в ММОРПГ, я иногда мечтала оказаться в одной пати с Яром и его парнями. И не просто мечтала, но даже выбрала классы для каждого из них: Игнат, как самый массивный и сильный, должен был гамать танком, Ярослав и Гарт - ддшить в мили , Люка - нюкать с рейнджа , а Фил, как самый хитрожопый - саппортить .
  Между прочим, узнай про эти мысли Фейри, умерла бы со смеху - ради того, чтобы играть с этими парнями я, Колибри, всегда качавшая либо танков, либо ДД, была готова наступить на горло своей песне и гамать хилом! Правда, золотую корону ПЛ я уступать не собиралась, так как считала Яра и его друзей нубами. Естественно, без приставки 'экстра'...
  ...Экстра-нуб первого уровня - крайне не любимый абсолютным большинством игроков из-за весьма специфических требований к прокачке серый орм по имени Шило - прыгал через ствол поваленной сосны вот уже четыре часа и двадцать семь минут. И не просто прыгал - оказываясь 'там', он наносил удар либо правым, либо левым кулаком по тоненькой, но от этого не менее твердой осине, а 'тут' проваливался под мой Ржавый Кинжал Охотника и, раскручиваясь в Нижней Подсечке, вынуждал меня взлетать в воздух. Его основные статы - сила и ловкость - потихонечку росли, а вот один из моих, мудрость, слегка отставал: вешать единственный имеющийся у меня бафф в движении я пока не могла, поэтому юзала его только тогда, когда полоска бодрости Яра сползала до ноля.
  Брат не жаловался - чувствовал, что с каждым новым очком, вложенным в статы, растут его возможности. И вкладывал душу в каждое движение. А я чуточку слакала - сравнивала его движения со своими и пыталась понять, как можно было проглядеть такой чит , как прокачка в реале: Яр, никогда не игравший ни в одну игру с полным погружением, двигался не как нуб первого левела с жалкими шестью единицами, вложенными в ловкость, а как манчкин-двадцатка с прокачанными в кап статами.
  - Яр, а заднее сальто сделать можешь? - неожиданно для себя самой спросила я. И не поверила своим глазам, когда серый орм с легкостью выполнил мою просьбу!
  - Мрак!!! - почесав затылок, выдохнула я и, не заметив подсечки, увидела, как мои ноги взмывают на уровень лица.
   Вы сбиты с ног и не можете двигаться в течении двух секунд... - услужливо выдала система.
  А через мгновение я оказалась на руках у моего реактивного братца, невесть когда успевшего не только оказаться на ногах, но и помешать мне грохнуться на спину.
  - Как твои нижние конечности? Я их тебе не отбил?
  - Яр, мы сейчас в вирте! - напомнила я. - А на самом деле наши тушки сейчас болтаются в невесомости в виртблоках 'шарика'. И ничего не чувствуют...
  Сказала, и снова расплылась в дурацкой улыбке: вместо того, чтобы валяться в коконе оперов, я была в упакована в сверхсекретную виртсистему нового типа, позволяющую не только поддерживать существование организма игрока в жизнеспособном состоянии, но использовать в игре навыки из реала!
  - По сути, мы не придумали ничего нового... - глядя в холодный камин и постукивая пальцами в подписанные нами документы, рассказывал ББ. - Взяли обычные армейские 'помочи ', добавили к ним системы жизнеобеспечения стандартных вирткапсул и вынесли получившиеся технологические связки в невесомость...
  - Хм... получается, что теперь вы можете переносить игровые навыки одного игрока другому, а так же передавать 'избранным' технику реальных школ боевых искусств?
  Взгляд ББ метнулся к стопке документов, убедился в наличии подписи на самом верхнем, а затем вернулся к Ярославу:
  - То, что я сейчас скажу, относится к тем секретам, носителями которых вы стали: да, в принципе, можем. И иногда накладываем. Только вот толку от этого сравнительно немного - для того, чтобы получить навыки, соответствующие черному поясу по кен-до, игрок должен заниматься кен-до в реале и иметь соответствующий мышечный корсет...
  - А еще растяжку, силу духа и многое другое... - кивнул Яр. Потом подумал и добавил: - Значит, основная задача тестирования, которое вы проводите с новичками вроде меня - это выявление их реальных навыков?
  - Да, так и есть! Ибо людей, играющих в ММОРПГ - миллиарды, а тех, кто... - ББ с хрустом сжал кулаки и почему-то нахмурился - ...нужен нам - единицы...
   'Нужных им - единицы...' - отвлекшись на звуковой сигнал, сообщающий об очередном очке ловкости, полученным Яром, мысленно повторила я. И с благодарностью посмотрела на брата: если бы не его навыки, я бы никогда не оказалась в виртблоке 'Экстра'!
  - Слышь, Яр, а сила у тебя отстает. Может, поотжимаешься?
  - Поможет? - вбив в ствол многострадальной осины очередную 'двойку', поинтересовался он, увидел мой утвердительный кивок и тут же оказался на кулаках: - Интересно, насколько хватит игровой выносливости?
  Бодрости хватило на тридцать пять отжиманий - на двадцать базовых, на которые теоретически способен любой нуб первого уровня, и на пятнадцать дополнительных - по три за каждую единицу имеющейся у Яра силы.
  Поняв предел своих возможностей в этой области, серый орм по имени Шило недовольно поморщился:
  - Чувствую себя шлангом...
  - Ты не шланг, ты нуб! - раздалось из-за моей спины, и на полянку, на которой мы качали статы, выперся дроу аж четвертого уровня. Правда, не в тряпье, как мы, а в крафченном нубосете и с парными кинжалами Зова Крови в руках.
  - Аль, это что за клоун? - неторопливо поднявшись на ноги, поинтересовался Яр.
  - Дроу. Он же - темный эльф четвертого уровня... - сообщила я. - Зовут Айллвин. Что, насколько я понимаю, означает, что он победит без вариантов. Кроме того, он из тех самых донатеров, которые появляются на свет в люльке...
  - Слышь, стрекоза, пасть-то прикрой! А то я могу и рассердиться... - обидевшись то ли на люльку, то ли на донатера, рявкнул дроу. Потом подумал и решил продемонстрировать мне правый клинок: шагнул ко мне, потянулся острием к горлу и... врубился в тот самый ствол, через который незадолго до этого прыгал Яр.
  - Прикрыл. Я. Твою... - холодно сообщил ему брат. - Можешь начинать сердиться...
  В том, что прошипел разъяренный дроу, я не поняла ни одного слова. Яр - тоже:
  - Он что, немой?
  - Да нет, это у нас не отключен фильтр мата... - объяснила я.
  - Хм, да он еще и матерится?
  В это время дроу, наконец, оказался на ногах и грозно уставился на Яра:
  - Ну все, ты - труп! И будешь трупом, пока мне не надоест держать тебя на респе ...
  - Для нубов, выпросивших деньги на капсулу у папика с мамулькой: до десятого уровня убить одного и того же игрока больше одного раза в час невозможно! - равнодушно сообщила я.
  - Для #$%^&, #$%^& деньги у своих #$%^&: сначала вас #$%^& я, а потом начнут #$%^& те, кому я заплачу за ваши убийства!
  - Я уже испугался... - усмехнулся Яр, а потом кивнул мне: - Аль, баффни...
  - Уа-ха-ха! - гомерический хохот Айллвина услышали, наверное, даже в люльке. - Голый нуб первого уровня под баффами первого уровня гнет пальцы на одетого в кап ассасина!
  Я поморщилась - как ни обидно, но малолетний хам был прав. Но бафф кинула. А через миг увидела, как 'одетый в кап дроу' переворачивается вверх ногами и втыкается головой в землю!!!
  - Удары у меня пока слабенькие... - встав с колен, ухмыльнулся Яр. - Поэтому пришлось пользоваться помощью магии земли...
  - Какой магии? - ошалело спросила я, глядя, как тает силуэт трупа Айвилвина. - Земли?!
  - Ну да! Я только взял парнишку на 'Огнетушитель ', а шею ему свернул рванувшийся навстречу камень...
  К моему удивлению, игра ВООБЩЕ не посчитала их столкновение боем: мелкий матершинник 'умер от неудачного падения с большой высоты'! Что, с одной стороны, лишило нас пусть и небольшого, но заработка , но с другой открывало весьма интересные возможности!
  - Так, отсюда надо валить... - на всякий случай сделав скрин логов боя и быстренько свернув открытое окно, скомандовала я и, не дожидаясь реакции брата, сорвалась на бег...
  
  
  Глава 5. Ярослав Колпин.
  
   ...Локация для новичков или, как ее называла Алька, нубозона, оказалась безопасной, как лужайка рядом с детским садом для умственно отсталых детей: в отличие от виртуальных полигонов Академии, на которых нельзя было расслабиться даже на сотую долю секунды, тут можно было хоть спать на ходу. Еще бы - вместо ставших привычными еще на первом курсе АОР-ов , минных полей и МЗП-шек таких, как я, встречали кролики, ужи и им подобная живность. Не отличавшаяся ни агрессивностью, ни сколь-нибудь значимой силой - скажем, первая четвероногая 'жуть', попавшаяся нам на пути - Древесная Улитка первого уровня - ползала с невообразимой для полигонов АПД скоростью: порядка метра в час. И обладала единственным опасным свойством - могла отравить игрока Ядовитым Касанием аж раз в две минуты.
   Честно говоря, когда Алька вывела на мою виртуальную 'подкову' способности этого 'зверя' и предложила подумать, как его убивать, я решил, что она меня разыгрывает: даже полный даун, заснувший голым на пути мигрирующей улитки и схлопотавший ее удар, терял всего 10-12 единиц урона!
  Как оказалось, Касание было не нюком, а дотом , наносившим урон каждые три секунды в течение двух минут. То есть одна-единственная ошибка, допущенная во время атаки, могла выжечь от четырехсот до четырехсот восьмидесяти хп, что в два с лишним раза превышала количество имеющихся у меня единиц жизни!
  - В общем, дохнут на них регулярно... - насмешливо закончила Алька. - Особенно те, кто не одет, без алхимии и личного хила...
   Одежды и алхимии не было и у меня, но смерти при наличии личного баффера можно было не бояться, поэтому я подумал и решил попробовать забить моллюска камнями.
  Сестрица не возражала. И даже показала, где подобрать подходящие голыши.
  Улитка умерла довольно быстро - через двадцать два точных попадания по корпусу, наносящих от четырех до шести единиц урона. Следующая - через девятнадцать. А третью я захотел убить в ближнем бою, решив, что понял, как уберечься от отравления. И, как оказалось, не ошибся: дот Ядовитое Касание вешался не всей поверхностью тела моба, а только длинными и довольно подвижными 'рожками', торчащими из его головы.
  После первого же удара кулаком, снявшего с моба аж восемь единиц хп, мне пришлось разрывать дистанцию - моллюск вышел из комы и, качнувшись, как загустевший кисель, попытался меня забодать. После второй атаки, снявшей с моба еще семь хп, я решил поэкспериментировать: ушел не назад, а в сторону. Правда, из соображений безопасности чуть дальше, чем требовалось для следующей атаки. И не прогадал: оказалось, что после рывка вперед покрытый ядом 'рог' уходит на исходную позицию в той же плоскости, что и при движении к противнику. После этого рисунок боя стал похож на тактическую схему 'Карусель': сразу после начала движения 'рога' в мою сторону я тут же уходил вперед-в сторону, после чего успевал нанести как минимум два новых удара.
  Улитка выдержала четыре такие серии и сдохла, оставив на месте своей героической гибели аж две медные монетки и обрывок бумаги.
  - Какой читающий моллюск! - восхитился я, потянувшись к добыче.
  - С некоторых падают отдельные элементы брони и оружие... - хихикнула Алька. - Видимо, у них, у моллюсков, дохренища крафтеров. И магазины, в которых торгуют только за наличку...
   Обрывок оказался стартером для квеста под названием 'резня'. Мой личный инструктор, проглядев предлагаемые условия, презрительно поморщился:
   - Треш . Можешь выбрасывать...
   - Почему? - удивился я. - Двадцать улиток я грохну от силы минут за пятнадцать...
   - Угу, грохнешь, получишь второй уровень и станешь нубом в квадрате!
   - Почему это? - удивился я.
   - Скажи-ка мне, мега-дамагер Ярослав, что делает серого орма ДД-шником?
   - Сила и ловкость... - уверенно ответил я.
   - Хрен тебе... - мило улыбнулась сестричка. - Уклонение! Вернее, расовый бонус, дающий тебе десять процентов к этой характеристике!
   - То есть?
   - Классов, выдающих зверский соло- или аое-дамаг - немерено. Однако большинство из них требует помощи танка с таунтами и хила. А вот хорошо прокачанный серый орм может играть в одиночку - уже на сороковом лэвэле он уклоняется от пятидесяти процентов атак. Под баффами же пещерного кларта...
   - ...то есть твоими...
   - ...от шестидесяти пяти!
   - Ого...
   - Так вот, чтобы добиться этого самого 'ого', ты должен вкачивать по десять единиц уклонения на каждом уровне. А у тебя пока семь...
   - И как я должен это делать?
   - Танцевать...
   ...Разобравшись в сути ее предложения, я быстро додумался и до его апгрейда - вместо того, чтобы тупо уворачиваться от атак Лесного Волчонка второго уровня, я старательно подправлял траекторию его прыжков. И, тем самым, качал не только ловкость с уклонением, но и силу. Правда, мобу это категорически не нравилось - после каждого шлепка ладонью по животу он пролетал лишние метра полтора и иногда приземлялся не на четыре лапы. Впрочем, ударами эти шлепки не считались, поэтому жизнь у него убывала не особенно быстро - по три хп при приземлении на спину, по пять - при ударе холкой и по восемь при фатальном невезении - ударе об землю пуговкой носа. А вот Алька была в диком восторге. И когда я апнул девятую единицу силы, сказала, что придуманная мною техника - это новое слово в прокачке.
  Само собой, я возгордился и, подумав, показал ей целое предложение - схватил пролетающего мимо волчонка за холку и, крутанув его вокруг себя, изобразил классический дзедан цки ирими наге .
  Моб, приземлившийся на голову, смертельно обиделся и попытался вцепиться хотя бы в щиколотку, но не успел. А вот система, словно восхитившись техникой исполнения броска, порадовала меня сразу четырьмя сообщениями, прибавив по очку к ловкости, выносливости, уклонению и боевому мастерству.
  Что интересно, изменение последнего ввергло мою сестричку в состояние грогги : оказывается, вместе с апом я заработал наикрутейшее игровое достижение - стал первым игроком, поднявшим эту характеристику на первом уровне!
  - А что она дает? - подправляя траекторию очередного прыжка волчонка, поинтересовался я.
  - О-о-о!!! - в глазах пещерного кларта появились искорки приближающегося безумия. - Одна единица БМ повышает любой наносимый тобой урон на полтора процента!
  - А что, это много?
  - Невер Кровавый, самый топовый син игры, вкачал его на сорок две единицы и рвет все, что движется!
  ...Второй уровень я взял минут за десять, сломав хребты пяти Молодым Волкам четвертого уровня. Честно говоря, с вкачанными в кап силой, ловкостью, выносливостью и уклонением это было не особенно сложно - мобы дохли за десять-двенадцать 'новых слов' или за три- четыре 'предложения'.
  После того, как отзвенели фанфары, а по телу прокатилась бодрящая волна, я обнаружил, что к уже имевшимся у меня Кулакам Гнева и Подсечке добавилось еще одно умение - Удар в Печень, наносящий от пятнадцати до двадцати единиц урона. Правда, пользоваться им позволялось раз в восемь секунд.
  Я отнесся к 'подарку' довольно равнодушно - к этому времени у меня появилось стойкое ощущение, что в этой игре можно убивать без расовых или классовых умений. И как раз собирался проверить это на практике.
  Алька, увидевшая результаты моего первого эксперимента, выпала в осадок. Видимо, ни разу не видела медведя шестого уровня, со всего размаха напарывающегося на предварительно обломанный сук векового дуба.
  - Ты читер! - справившись с шоком, выдохнула она. - Он не мог умереть от этого броска! Не мог!! И... так играть нельзя!!!
  Я отмолчался. Ибо продумывал новый эксперимент. И заодно ворочал в голове всплывший в памяти кусок беседы с ББ:
   - Мы живем в эпоху тотального контроля. С рождения и до самой смерти каждый из нас, граждан Конфедерации, находится под непрерывным наблюдением. Системы контроля воистину вездесущи - даже над пустыней Нахарн на сравнительно малоосвоенном Лантисе висит шестнадцать гражданских и более двадцати военных спутников; любой выход в сетку мониторится тысячами программ, а финансовые операции отслеживаются всеми, кому не лень. В таких условиях виртуальные вселенные вроде нашей WoSM дают населению иллюзию свободы: ведь в мирах меча и магии, где техники не может быть по определению, не должно быть и контроля. На самом деле его отсутствие всего лишь иллюзия: любая игра со свободным вводом-выводом средств - это, прежде всего, деньги. А там где есть деньги, должны быть и те, кому они нужны...
  Первый тезис, озвученный мистером Барреном, был понятен и без слов, однако строить из себя сильно умного я не стал - человек, стоящий во главе такой крупной компании, как 'LS-Inc', должен был видеть игры не так, как обыватели. И правильно сделал - уже следующая фраза моего работодателя заставила меня подобраться:
  - На самом деле в каждом виртуальном мире есть двойное дно. Вернее, их - великое множество. Обычные игроки и даже тестеры уровня вашей сестры их, как правило, не видят. А если и видят, то только верхушки айсбергов. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров: одна из крупнейших гильдий в игровом мире 'Star Warrior', 'Астра', является дочерней структурой корпорации 'NanoTech'; сеть гномьих банков в 'Ages of Darkness' - виртуальным отделением министерства финансов КНС, а клан наемных убийц в 'The Blood' -.объединением реальных уголовников...
  Тут ББ сделал небольшую паузу и заинтересованно уставился мне в глаза:
  - Насколько я понял, вы уже начали догадываться, к чему я клоню...
  - Подписанный нами контракт - лишь первый шаг к работе в виртуальной силовой структуре вашей корпорации...
  ...Закончить серию из шести однотипных экспериментов мне не дали - после завершения четвертой 'мельницы' Черно-бурый Лис пятого уровня, потерявший всего девять единиц жизни, вдруг схлопнулся в точку, а мы с Алькой оказались в кабинете ББ.
  - Могу я поинтересоваться выводами, к которым вы только что пришли? - не тратя время на всякие там 'здравствуйте', хмуро поинтересовался мистер Баррен.
  Я непонимающе захлопал глазами, демонстрируя изумление. И не ошибся: убедившись, что я блюду и это условие контракта, мистер Баррен удовлетворенно кивнул и исчез, а знакомая обстановка сменилась серым потолком виртблока.
  - Как вы себя чувствуете? - донеслось откуда-то со стороны, и я, повернув голову на звук, увидел насмерть перепуганную физиономию техника, глядящего на меня из своего 'стакана'.
  - Пока не знаю... - честно ответил я, дождался, пока отщелкнутся пучки кабелей системы жизнеобеспечения и пошевелил руками и ногами. - Вроде, нормально...
  - Тогда отталкивайтесь от направляющих и летите к люку... - торопливо приказал он. - Модуль ждет...
  ...Одноместный модуль сорвался с места чуть ли не раньше, чем я в него сел. И понесся по транспортным магистралям так, как будто управлялся не гражданским искином, а инструктором АПД, пребывающим в омерзительном расположении духа. Почувствовав это, я задумался - такая спешка, вкупе с излишней суетливостью техника, скорее всего, свидетельствовала о недовольстве начальства. Причем недовольстве, самым непосредственным образом связанном с моим поведением в игре.
  Заново обдумав все свои действия с момента появления в вирте, я пришел к выводу, что выговор с занесением в грудную клетку все-таки заслужил: при очень большом желании мой поединок с Айллвином можно было расценить, как намеренное нарушение одного из условий контракта. Поэтому когда модуль, в считанные минуты преодолевший километры тоннелей, разделяющие блок 'Экстра' и сектор управления, выбросил меня в приемную мистера ББ, я был готов к наказанию.
  - Прошу вас, Ярослав! - ослепительно улыбнулась мне мисс Вселенная. - Мистер Баррен ждет!
  То, что меня уже начали называть по имени, приятно согрело душу. Но ненадолго - когда я вошел в кабинет своего работодателя и увидел выражение его лица, настроение снова скакнуло вниз.
  Выглядел глава 'LS-inc' не очень - его глаза лихорадочно блестели, а на губах играла о-о-очень неприятная улыбка.
  - Рассказывайте... - не тратя время на всякие там приветствия, буркнул он и нервно потер ладони.
  - О чем именно, сэр?
  - К каким выводам вы пришли, терроризируя несчастных мобов...
   То, что этот вопрос задан не просто так, чувствовалось более чем хорошо, поэтому я отодвинул куда подальше придуманные отговорки и попробовал на него ответить:
  - Как мне кажется, в вашей игре существуют скрытые возможности, существенно упрощающие жизнь тем, кто о них знает...
  - Чуть подробнее можете? - подавшись вперед и навалившись грудью на стол, попросил он.
  - Удары и броски из реала, выполненные с правильной техникой, должной концентрацией и на очень высокой скорости наносят мобам только критический урон; повторение связок и комбинаций уровня черного пояса и выше позволяет прокачивать навыки заметно быстрее; игрок, имеющий представление об этих возможностях, способен убивать подручными средствами и не оставлять 'виртуальных' следов...
  После этих слов мистер Баррен поморщился, а затем шевельнул рукой, словно предлагая продолжать.
  - Кроме того, я нашел весьма интересную 'защиту от дурака': любые шероховатости в исполнении 'неправильных' бросков и ударов словно наказывают игрока за своеволие - мобы почти не получают повреждений, а затраты бодрости на эти движения оказываются в полтора раза выше, чем при использовании обычных игровых возможностей...
  Хозяин кабинета на мгновение напрягся, затем откинулся на спинку кресла и трижды хлопнул в ладоши:
  - Блестяще, мистер Колпин! Определенно, аналитики вас недооценили!
  - Простите?
  - По их расчетам, вы должны были додуматься до существования БИДЗ не раньше двадцатого уровня...
  - Бидз?
  - Боевые искусства древней Земли... - объяснил он. - Игровые навыки, которые можно развить, прокачивая крайне непопулярный класс Монаха...
  'Можно быть уверенным, что непопулярным он стал не просто так...' - мысленно отметил я. Вслух, само собой, сказал совсем другое:
  - Что это меняет?
  ББ на миг задумался, потом, видимо, сообразил, что мой вопрос относится к ошибке аналитиков и неприятно оскалился:
  - Да практически все: встать на путь Монаха можно только на двадцатом уровне. А получить первые реальные навыки - только после довольно длинной цепочки квестов и двух месяцев тренировок в одном из монастырей Ордена Каменного Кулака...
  - То есть до двадцатого я должен качаться, используя только расовые навыки серого орма?
  Мистер Баррен посмотрел на меня, как на идиота:
  - Зачем?! Мне надо, чтобы вы освоились в WoSM как можно быстрее! Поэтому после возвращения в нубозону вы продолжите качать статы в том же стиле, что и раньше. А часа через четыре начнете очень активно убивать мобов и подбирать падающий с них лут...
  - Простите?
  - Лут - это добыча... - лихорадочно блестя глазами, бросил он и, развернув перед собой виртуальную клавиатуру, принялся набирать какой-то текст.
  - Спасибо за объяснение... - поблагодарил я. А секунд через тридцать добавил: - Как я понимаю, должно выпасть что-то определенное?
  ББ, успевший уйти в свои мысли, посмотрел на меня совершенно диким взглядом:
  - Что?! А, да: стартер эпического квеста для нового игрового класса...
  
  
  Глава 6. Альбина Колпина.
  
  Уже через час после возвращения Яра в игру мне захотелось настучать на него в техподдержку: серый орм-двойка, одетый в тряпье, качал статы на Бурых Медведях седьмого уровня. И делал это раза в четыре быстрее, чем должна была позволять игра! Хотя нет, не в четыре, а как минимум в шесть: в среднем раз в три минуты система сообщала об очередном повышении ловкости, силы или уклонения, раз в пять - выносливости, и раз в восемь-десять - о росте боевого мастерства.
  Мои 'успехи' были куда хуже: мудрость 'тикала' раз в двадцать две-двадцать три, ловкость - раз в полчаса, а выносливость не росла совсем.
  - Яр, я тебя ненавижу... - выдохнула я после очередного 'тика' его БМ. - И буду ненавидеть все сильнее и сильнее, пока ты не скажешь, как ты это делаешь...
  - Скажу! А лучше покажу... - ехидно улыбнулся он и, подсев под тушу атакующего моба, отправил его в очередной безумный полет. - 'Ути-мата' или бросок через бедро... Запомнила?
  - Яа-а-ар!!!
  - Да?!
  - Я не про броски, а про статы!
  - А я про что, по-твоему? - разрывая дистанцию с озверевшим Медведем, буркнул он, затем каким-то образом почувствовал, что я вот-вот лопну от возмущения, и снизошел до объяснений: - Чем сложнее движение...
  Квадратные глаза и взгляд вверх заставили меня вспомнить о требованиях контракта и заткнуться. Вернее, мысленно продолжить его объяснение: '...тем больше бонусы к прокачке...'.
  Настроение тут же упало - повторить то, что творил Яр, я была не в состоянии. А даже если бы и могла, то толку от этого было бы немного: по условиям контракта мне полагалось качать баффера...
  - Не грусти, Аль... - увернувшись от очередной атаки моба и шустренько выбежав из зоны его агро, улыбнулся он. - Будет и на твоей улице праздник...
  ...Вопреки его уверениям, праздник пришел не ко мне, а к нему: эдак через час, во время кача на третий уровень, тушка одного из убитых им мобов вдруг засветилась фиолетовым.
  - О, эпик... - обрадовалась я, склонилась над трупом и почувствовала, что у меня пересыхает горло: моя рука прошла сквозь полупрозрачное изображение вещи, которой в нубозоне не могло быть по определению!
  - Стартер цепочки квестов... - равнодушно сообщил Яр, выдернув из марева древний свиток...
  - Ну, ты и везунчик! - завистливо вздохнула я. - Мало того, что нашел стартер никому не известной линейки, так еще и ачивку сделаешь...
  Брат пропустил мое замечание мимо ушей - развернул свиток и ушел в чтение. С головой...
  - Путь Аскета... - заглянув в системные сообщения его перса, прочитала я и полезла на форум, чтобы найти хоть какие-то упоминания квеста с таким названием...
  ...На форуме творился жуткий бардак - оказывается, стартер, открывающий возможность прокачки нового класса, упал уже доброй сотне игроков, часть из которых успела добраться до третьего квеста.
  - Очередной фейл разрабов ... - авторитетно заявляла основная масса 'счастливчиков'. - Для того чтобы гамать Аскетом, надо быть редким задротом...
  - Беспонтовый тайм-килл ! - вторили им форумные эксперты, знающие все и вся. - Зачем тратить недели игрового времени на отработку самого обычного удара, если можно получить аналогичный просто так?!
  - Попытка скопировать классы 'Эпохи Железного Кулака'... - орали третьи. - Причем лажовая...
  - Не принимай - треш... - свернув окно форума, расстроено выдохнула я. - Этот стартер дропается уже несколько часов и...
  - Нам нужно в Скалистые горы... - перебил меня брат. - Направление и приблизительное расстояние до монастыря я уже посмотрел...
  
  ...Тот, кто назвал монастырем комплекс полуразрушенных строений, прилепившийся к одному из отрогов Скалистых гор, был патологическим льстецом - за кусками каменных стен высотой от полутора до двух метров прятались развалины всего двух сооружений: крошечной часовни и чего-то вроде казармы. Жить в последней я бы не согласилась ни за какие коврижки. Даже в ее лучшие времена: здесь, в высокогорье, было прохладно и жарким летним днем. А по ночам, наверное, люди склеивали ласты.
  - Путь Аскета - это путь лишений... - услышав мой недовольный вздох, хохотнул Яр. - Поэтому 'президентских люксов' с четырьмя спальнями, плавательным бассейном и бильярдной тут строить не стали...
  - Вода - километрах в пяти. Все остальные удобства - тоже... - 'поддакнула' я и взглядом показала на непись , неторопливо шествующую к часовне с полными ведрами в руках.
  - Подожди меня тут... - вполголоса попросил брат и, скользнув вперед, учтиво поздоровался: - Добрый вечер, уважаемый! Не подскажете, где я могу найти мастера Олера?
  - Зачем я тебе, странник? - поставив ведра на землю, бесстрастно поинтересовался НПС.
  - Чтобы познать предначертанное...
  По губам неписи скользнула насмешливая улыбка:
  - Красивые слова... А что за ними?
  - Уверенность в себе и воля...
  - Воля, говоришь? - НПС прищурился, оглядел Яра с ног до головы и мотнул головой в сторону здоровенного камня, некогда являвшегося частью монастырской стены: - Что ж, тогда запрыгни на этот валун двести раз...
  Яр склонил голову в знак согласия и, не сказав ни слова, скользнул к каменюге.
  Я привычно заглянула в логи системных сообщений его персонажа и облегченно вздохнула: за выполнение этого квеста опыта не обещали.
   'Че встала?' - рявкнул брат мне в приват . - 'Прыгать я буду долго, поэтому займись делом!'
   'Ловкость у меня уже в капе...' - буркнула я. - 'А вкачивать мудрость в одиночку нереально...'
   'Че это вдруг?' - удивился Яр. - 'Возьми, камень потяжелее, урони себе на ногу, а потом отлечись...'
   Я ошарашено поскребла затылок, затем сдвинула настройки чувствительности к боли в нижний предел, последовала 'доброму совету' и... недовольно фыркнула:
   'Не работает! Удар не снял ни одного ХП!'
   'Не может быть...' - тут же отозвался Яр. - 'С меня срубало от восьми и выше...'
   Судя по голосу, он не шутил, и я, представив, как мог бы проверять ОН, нехотя сдвинула ползунок чувствительности до упора вверх...
   ...Боль от раздробленной стопы, стрельнувшая от пальцев к колену, оказалась такой острой, что я зашипела на все Скалистые горы. Затем мысленно обозвала себя дурой, кастанула Касание Света, оклемалась от нахлынувшего ощущения удовольствия и обалдело уставилась на сообщение системы:
   'Мудрость +1.
  Получен навык 'Каменная кожа'. Каменная Кожа - 1 из 100... '
  'Яр, так качаться нельзя!!!' - глядя на брата, с монотонностью робота выполняющего полученное задание, взвыла я. - 'Это мазохизм!!!'
  'Любишь кататься - люби и флаер отнимать...' - философски заметил он...
  ...К моменту, когда Яр закончил первый квест, я вкачала четыре единицы мудрости и подняла навык Каменной Кожи до двенадцати. Правда, от безумной смены ощущений меня трясло от злости и желания кого-нибудь убить.
  Увы, этот самый 'кто-то' был занят - шел к неписи. Причем с таким видом, как будто был ни в чем не виноват.
  'Убью потом...' - пообещала себе я и, пнув ненавистный камень, влезла в логи Яровского перса:
  - Путь в десять тысяч локтей начинается с одного шага! Я его сделал...
  - Что ж, твое упорство достойно уважения... - чуть более благосклонно, чем в первый раз, сказал ему мастер Олер. - Что бы ты хотел получить в качестве награды?
  - Возможность сделать второй шаг к предначертанному...
  - Что ж, тогда подними вон тот валун и отнеси его во-о-он на тот холм...
  - Привет задротам! Че, маньячите? - донеслось из-за моей спины.
  Я развернулась на месте и с интересом уставилась еще на одного адепта нового класса - каменного тролля восемнадцатого уровня по имени Шрамоносец, вваливающегося в монастырский двор.
  - Маньячит брат... - без особой радости ответила ему я. - А я его жду...
  - Много квестов апнул?
  - Пока только один: на двести прыжков с места на валун. И только что начал второй...
  Тролль скривился:
  - У-у-у, прыжки - это не мое... Вот если б че потаскать или сломать...
  - Тут все сломали до тебя... - хихикнула я. - Поэтому придется учиться прыгать...
  - Не-е-е, учиться буду не я, а мои друганы! - падая около меня, пробасил Шрамоносец. - Они только что выбили стартеры и ща прутся сюда...
  ...Друганы Шрамоносца оказались донаторами: щеголяли в трансформированной расовой легендарке работы подгорных гномов. Первый, атлетически сложенный демон двенадцатого уровня по имени Инфферрно, этим еще и гордился - не шел, а плыл, не смотрел, а снисходил, не говорил, а вещал. Меня, пещерного кларта, одетого хрен знает во что, он просто не заметил - прошествовал мимо, остановился перед неписью и попытался смирить гордыню:
  - Добрый вечер, уважаемый! Не подскажете, где мы можем найти мастера Олера?
  - Зачем я вам, странники?
  - Чтобы познать предначертанное...
  Не знаю, как у неписи, а у меня создалось впечатление, что произнося эти слова, Инфферрно пытался объяснить очевидное клиническому идиоту. Или дауну.
  - Предначертанное? - после недолгой паузы спросил мастер Олер. - Чему, по-вашему, можно научиться в этих развалинах?
  - Мы бы хотели пройти по пути Аскета... - подал голос его товарищ, инкуб четырнадцатого уровня по имени Каззановва.
  - Зачем?! - искренне удивился НПС. - Аскеза - это, прежде всего, отказ от благ горнего мира...
  - Мы готовы к лишениям, мастер... - с пафосом воскликнул Инфферрно. - Испытай нас!
  - Что ж, давайте попробуем... - без особого энтузиазма согласился Олар. - Снимайте с себя все, что на вас надето, и отправляйтесь прыгать. Во-о-он на тот валун. Двести раз...
  Раздевались парни неохотно. Еще бы - без статов, добавляемых сетами, они должны были чувствовать себя нубьем.
  - Задротство... Причем редкое... - прокомментировал тролль. - Хорошо, хоть баффы снять не заставил...
  Я пригляделась, заметила полтора десятка баффов, навешанных на сладкую парочку очень высокоуровневыми персонажами, и слегка разозлилась: с такими усилениями квест на прыжки можно было сделать минут за пять.
  Так оно, собственно, и оказалось - будущие Аскеты, которым не нужно было тратить время на восстановление бодрости, предстали через мастером Оларом уже через четыре с половиной минуты. И тут же унеслись к тому самому холму, на который был отправлен Яр.
  Болтать с троллем мне было не охота, поэтому я перебралась к ближайшему валуну, прислонилась к нему спиной, закрыла глаза и почти сразу же услышала густой бас Шрамоносца:
  - Слышь, Колибри, а вот и Шило! Ща посмотрим, на сколько его хватит...
  - Мастер Олар?
  - Да, странник?
  - Валун на холме... Могу я сделать третий шаг?
  - Можешь... Если, конечно, захочешь... - с некоторой долей злорадства сообщил НПС. - Видишь столб, обмотанный пеньковым канатом?
  - Да, мастер!
  - Ты должен бить по нему кулаком до тех пор, пока я не сочту твой удар правильным...
  - Могу я увидеть, как, по-вашему, должен выглядеть правильный удар? - неожиданно для меня поинтересовался Яр.
  - Можешь... - после небольшой паузы ответил ему непись. Как мне показалось, с уважением. А через пару секунд добавил: - Пошли, покажу...
  Столб, обмотанный канатом, был от меня достаточно далеко, поэтому движения мастера Олара я не увидела. Зато звук, с которым его кулак соприкоснулся с целью, услышала. И ужаснулась: по моим прикидкам, таким ударом можно было проломить стену.
  - Монстр! - восхищенно воскликнул Шрамоносец. - Силища - как у быка!
  - Спасибо, мастер! - поблагодарил Яр и, шагнув к столбу, шарахнул его правой рукой...
  Звука я не услышала. Зато увидела реакцию неписи - мастер Олар, собиравшийся вернуться к камню, на который сел после того, как отослал сладкую парочку, застыл на месте и медленно повернулся:
  - А левой можешь?
  Вместо ответа Яр сместился чуть правее и нанес еще один удар.
  - Хм, правильно... Но слабо... Поэтому сейчас ты нанесешь по этому столбу по две сотни ударов каждой рукой...
  - Охренеть!!! - ошалело выдохнул тролль. - Твой брат получил ЧЕТВЕРТЫЙ квест!!!
  
  
  Глава 7. Ярослав Колпин.
  
   - Сделал, Мастер! - отрапортовал я. - По двести ударов каждой рукой. Что дальше?
   Олер, до этого момента пребывавший в чем-то вроде медитативного транса, открыл глаза и едва заметно кивнул:
   - Ты целеустремлен и добросовестен. Однако для того, чтобы идти по Пути Аскета, этого недостаточно...
   'Каждый НПС - искин класса 'Умник-6S' с поведенческими программами, адаптированными под логику игры...' - вспомнил я. - 'Поэтому относись к ним, как к живым людям. И старайся не переигрывать'.
   Логику мастера, преподающего боевые искусства, я себе представлял неплохо, поэтому последующую речь Олера, в которой он лаконично описывал ожидающие меня 'радости', слушал внимательно, но... молча.
   Видимо, такой реакции на монолог разработчики квеста не ожидали, так как в какой-то момент НПС прервал свои разглагольствования и с интересом уставился на меня:
   - Ты спокоен, как гладь озера в полный штиль. Почему?
   - Этот Путь - мой. И я его пройду...
   - Ответ, достойный воина... - усмехнулся Олер, мигом оказался на ногах и легонечко хлопнул меня по плечу.
   - #$%^&, #$%^&!!! - ошалело выдохнул тролль, сидевший рядом с Алькой. - Я просто #$%^&!!!
   - #$%^&!!! - почти одновременно с ним воскликнула сестра. - Яр, посмотри на свои баффы!!!
   Я пробежал глазами по длинной строчке пиктограмм, но прочитать, какой бафф что дает, не успел, так как взмыл в воздух...
   Даже с вовремя проведенной страховкой удар об землю оказался крайне неприятным - у меня помутилось в голове, а ребра протестующе заскрипели.
   - Бросок прогибом... - сообщил Олер. - Один из вариантов...
   - Не отхилю! - расстроено взвыла Алька. - Иммун повесил, #$%^&!
   - Спасибо за науку, мастер... - не без труда выдохнул я, а потом в буквальном смысле слова заставил себя встать.
   - Продолжаем? - раздалось из-за спины.
   Я развернулся к мастеру и утвердительно кивнул...
   ...Броске на семидесятом я практически перестал что-либо соображать и воспринимал окружающий меня мир как череду вспышек боли, пронизывающих мое тело от головы и до пальцев ног. Вставал на одном упрямстве. Страховался - на рефлексах. И, кажется, даже перестал ждать конца своим мучениям.
   Фраза 'на сегодня хватит', раздавшаяся откуда-то сверху, сознание не зацепила - я перевернулся на живот, уперся трясущимися руками в землю, кое-как встал, но вместо захватов и последующего рывка вдруг почувствовал невероятное блаженство.
   - Дебаффы снял... И отлечил... - радостно сообщила Алька. Кажется, в привате. А через несколько мгновений до меня донесся и рык Олера:
   - Приходи завтра. Я буду тебя учить...
   На то, чтобы поклониться и выдавить из себя слова благодарности, ушли остатки сил, а через какое-то время я почувствовал, что куда-то иду.
   - Слышь, Шило, ты #$%^& какой задрот... - гаркнули в левое ухо. - Я бы сдох, #$%^&, броске на десятом...
   - #$%^& ты угадал! - хохотнули справа. - С баффом 'Отложенная Смерть' умереть невозможно!
   - Ну, и зачем тебе это было нужно? - дернув меня за рукав, недовольно зашипела Алька. - - Чувствуешь, что квест задротный - отказывайся к чертовой матери!
   'От этого квеста можно отказаться только вместе с контрактом...' - недовольно покосившись на галдящих спутников, угрюмо подумал я. - 'Слышь, Аль, а куда мы идем?'
   - В Дубки, спать... - сообщила сестричка, а затем продолжила ворчать: - Убили полдня на какую-то хрень, а могли дорасти уровня до шестого...
   - Слышь, Шило, а че за статы у тебя там качались? - пихнув меня в плечо, заинтересованно спросил тролль.
   - Не знаю, еще не смотрел... - честно сказал я. - До сих пор перед глазами то небо, то земля...
   - Я смотрела... - гордо сообщила Алька. - Каменную кожу и выносливость...
   - И много апнул?
   - Вынос - в кап по уровню...
  - Аль, молчи!!! - еле успев переключиться в приват, рявкнул я.
  - ...и двадцать две единицы 'Кожи'!
  'Фууу...' - облегченно выдохнул я: сообщать кому-либо, что за один-единственный квест я прокачал эту самую 'Кожу' до упора, мне почему-то не хотелось.
  - Не, #$%^& такое счастье! - тут же заключили из-за спины. - Разрабы, #$%^&, совсем #$%^&...
  
  ...Следующее утро я встретил счастливой улыбкой и чем-то вроде благодарственной молитвы разработчикам: тут, в мире меча и магии, не было боли в натруженных мышцах! Вообще!
  - Ну, так жить можно! - радостно воскликнул я, вскочил с Простой Деревянной Кровати, оделся, вышел из комнаты и почти сразу же услышал угрюмый голос сестры:
  - Спускайся завтракать, соня...
  Оказалось, что в игре тоже можно есть. Вернее, нужно есть - большинство блюд, особенно дорогих, не только доставляли гастрономическое удовольствие, но и существенно повышали характеристики.
  Увы, средств на лосятину в ежевичном соусе или филе серебристой форели в кляре у нас не было, поэтому я умял порцию тушеной крольчатины, повышающей силу и ловкость на 5 единиц, а Алька - омлет из яиц серой перепелки, поднимающей мудрость и интеллект.
  - Ну что, не передумал? - вытерев губы самой настоящей салфеткой, спросила сестра и встревожено уставилась на меня.
  - Становиться два миллиона-хрен-знает-каким-по-счету Темным Рыцарем я не хочу... - усмехнулся я. - А вот первым Аскетом...
  - Яр, эта линейка - для маньяков! - воскликнула она, а потом, наконец, сообразила, что я веду себя не как обычно и вытаращила глаза.
  Я едва заметно склонил голову, давая понять, что точно знаю, что делаю, а затем хмыкнул:
  - Значит, буду первым и единственным!
  - Ну, тогда давай оббежим мастеров кое-каких проф и вперед...
  ...Диалоги с мастерами травничества, свежевания и т.д. вариативностью не поражали: начальным навыкам профессий неписи обучали всех подряд и за сравнительно небольшие деньги. Не спекулировали они и на инструментах - скажем, набор начинающего алхимика обошелся нам в двадцать медных монет, а кирка начинающего рудокопа - в пятнадцать. Зато покупка сумок под будущие трофеи и кое-каких расходников практически обнулила наши накопления - после короткого забега по местным лавкам у нас осталось всего три медяка!
  - Любая линейка квестов - это мобы и новые локации... - выходя за околицу, объяснила мне Алька. - А мобы и новые локации - это сырье и деньги...
  Спорить с профессионалом, понимающим внутриигровую логику в разы лучше меня, я не собирался, поэтому согласно кивнул и прибавил шаг...
  ...В монастыре оказалось намного многолюднее, чем вчера - часть двора, прилегающая к воротам, была запружена игроками.
  - Чтобы капнуться первым, тебе придется постараться... - подначила меня Алька, проскользнула между здоровяков, одетых в одежду из белоснежных шкур, и хмыкнула. Уже в приват: - Прикинь, Яр, вся эта толпа - зрители!
  Я не поверил - протиснулся следом, обошел парочку низкорослых, но чудовищно широкоплечих коротышек и почесал затылок: на хорошо знакомый мне камень запрыгивал всего один человек. Вернее, не человек, а дроу...
  - Рад тебя видеть, ученик! - ухнуло справа, и я, повернувшись на звук голоса, увидел улыбающегося мне Олера.
  - Доброе утро, мастер! - учтиво поклонился я. - Я готов...
  - Что ж, тогда не будем терять время... - кивнул он и перетек к участку земли, еще хранящему отпечатки моего тела.
  'Опять броски!' - расстроено подумал я, но зашагал следом. И, встав перед мастером, приготовился к полету...
  - Возьми меня под локоть и за пояс... - потребовал Олер. - Затем подшагни, подбивая мою правую ногу, и попробуй сделать тот бросок, который я показывал тебе вчера...
  Просить меня два раза не было необходимости - я привычно скользнул вперед, вцепился в пояс и с невероятным наслаждением впечатал мучителя в землю.
  - Неплохо, неплохо... - с легкостью заглушив восторженный рев толпы, оборонил мастер, затем встал и снова шагнул ко мне: - Попробуй еще раз...
  ...Второй бросок я сделал так же легко, как и первый, а дальше начались сюрпризы: перед третьим повторением Олер повесил на себя какой-то бафф, и стал раза в полтора тяжелее!
  Если бы не привычка к работе в условиях повышенной силы тяжести, то я бы, наверное, накосячил, а так отправил мастера в полет, а затем еще и провел неплохое удушение.
  Удивленный Аскет похлопал меня по плечу и... снял с меня все имеющиеся баффы, включая те, которые я получил в таверне постоялого двора:
  - Давай вот так... Десять раз подряд...
  Я пожал плечами, воткнул его практически в ту же точку и чуть не оглох от восторженного вопля Альки:
  - Охренеть: каждый твой бросок дает одну единицу силы!!!
  ...Десять бросков, за время выполнения которых сила поднялась до капа уровня - и мастер вернул свой вес в норму, а затем предложил попробовать выполнить тот же самое действие, но в движении.
  'Теперь попрет ловкость...' - подумал я, поймал Олера на переходе и удовлетворенно хмыкнул: ББ и его разработчики создали систему быстрой прокачки, рассчитанную на таких, как я...
  ...Как только ловкость поднялась до тридцати восьми , мастер показал мне еще пять вариантов того же броска, а потом предложил их отработать.
  Варианты были отработаны еще в АПД, поэтому я с радостью согласился. И уже через полминуты был вынужден убавить громкость привата - поняв, что каждый правильно исполненный вариант броска прогибом дает мне одну единицу Боевого Мастерства, Аля впала в самую настоящую истерику. Слава Богу, со знаком плюс. И унялась только тогда, когда Олер зачел мне квест:
  - Ученик, я тобой доволен. Поэтому готов сказать, как и где ты сделаешь свой следующий шаг!
  Коротенькая пауза, за время которой я успел порадоваться следующему уровню и двум десяткам серебряных монет, появившимся в кошельке - и Аскет снова хлопнул меня по плечу. Да так, что у меня чуть было не подкосились ноги:
  - Теперь твой путь лежит в пещеру Потерянных Надежд. Но соваться туда в одиночку я бы не советовал...
  - Кого я должен найти в попутчики, мастер? - поинтересовался я.
  - Странника, который умеет лечить. И у которого достаточно силы духа, чтобы дойти с тобой до конца...
  ...Прозрачный намек на Альку поднял мне настроение, а ее саму, не вылезающую из моего чата, вообще вознес на седьмое небо:
  - Ура, я иду с тобой! - завопила она, когда я попрощался с Олером и уставился на порядком уплотнившуюся стену зрителей. - - Ох, мы там и порезвимся...
  - Эй, Шило, ты че, этот самый... ну... борец? - подал голос зеленокожий здоровяк, пропорциями напоминающий то ли бога, то ли героя со старой Земли , о подвигах которого нам рассказывали на уроках древней истории.
  - Занимался... - ответил я.
  - А... зачем?!
  - Господин капитан! - явственно услышал я удивленный голос Медведя. - А зачем нам, будущим офицерам планетарного десанта, этот анахронизм? Ведь в наше время высоких технологий противник поражается на дистанциях, во мно-...
  - Курсант Шепелев?
  - Я, сэр?
  - Убивать, тупо тыкая пальцами в сенсоры системы залпового огня, может даже полуторамесячный шимпанзе! А вот перерезать глотку тому, кто смотрит тебе в глаза...
  - Да, но по статистике... - начал было Игнат и тут же побледнел, услышав шипение Мамбы:
  - Девочки, не способные отшлепать плохих мальчиков, на спецфакультете не нужны...
  Само собой, объяснять геймерам точку зрения нашего бывшего инструктора я не собирался, поэтому улыбнулся и развел руками:
  - В детстве наткнулся на древнее голо , решил попробовать и заигрался...
  - Слышь, Шило, кидай патьку, я тебя похиляю... - отодвинув в сторону здоровяка, предложила нереально красивая эльфийка по имени Эльмириэль.
  - Спасибо, но я с сестрой... - улыбнулся я. - Ей тоже качаться надо...
  Эльфийка кинула взгляд на Альку и фыркнула:
  - #$%^&, посмотри, какого я уровня!
  - Сорок вторая... - пытаясь понять, как она меня обозвала, оскалился я. - Но Колибри - моя сестра, а ты - нет...
  - #$%^&! #$%^& ей делать в инсте, в котором никто и никогда не был?
  - Ачивку! - хихикнула Алька, по-хозяйски приобняла меня за талию и мурлыкнула: - Пошли, братик, нам некогда...
  ...Первые пару минут приятной прогулки в сторону Пещеры Потерянных Надежд меня плющило от сообщений, приходящих в личку: оказывается, завершив шестой квест линейки заданий для класса Аскет, я обрел несколько тысяч могущественных, очень могущественных и воистину всесильных врагов. Да-да, врагов - зеленый орк тридцать девятого уровня по имени Гррыварр на редкость самоуверенно обещал убивать меня 'два раза в минуту' и сообщал, что единственный выход, который у меня есть - это удалить перса и забыть про WoSM. Илидарр Снежная Смерть, полуэльф-пятидесятка, согильдиец той самой Эльмириэль, информировал о том, что меня внесли в черный список их клана. А инеевый великан Сварт Невероятный пятьдесят третьего уровня предлагал немедленно озаботиться поиском клиники для морфинга, дабы не тратить на это время тогда, когда он найдет меня в реале.
  Алька, живущая в моем чате, покатывалась с хохоту. И иногда поддерживала авторов особо страшных перлов:
  - Люддовик Первый Ужасный опасен, как ведро с антиматерией, поэтому ты сначала напишешь ему гайд по прохождению этой линейки, а затем удалишь перса... Ой, нет, отдашь Шило Корсару Межзвездному, иначе тебе не жить... Блин, я дура, каких поискать - если ты немедленно не возьмешь в патьку суккуба Мэриэннн Кьют, то потеряешь меня и в игре, и в реале...
   Потом мне надоело заниматься всякой хренью, и я попросил сестричку отключить все чаты к чертовой матери.
  Отключила. Затем чмокнула меня в щечку и виновато сморщила носик:
  - Знаешь, а ведь Эльмириэль в чем-то права: хил из меня - как из курицы орел...
  - Нас - двое... - стараясь как можно точнее копировать интонацию и выражение лица ББ, буркнул я. - Поэтому все, что мы делаем - мы будем делать вместе...
  Алька сбилась с шага, потом вцепилась мне в рукав и, дернув его на себя, с надеждой спросила:
  - Думаешь?
  - Уверен! - ничуть не кривя душой, ответил я. А уже через полчаса, оказавшись в пещере, убедился, что действительно понял логику мистера Баррена и его подчиненных...
  
  
   Глава 8. Барни Т. Баррен.
  
  ...'Утка' ожила за две минуты до полуночи:
  - Босс? К вам мистер Ковальски...
  Языки пламени, танцующие в камине, были мгновенно забыты, и Барни, торопливо отставив в сторону бокал с коньяком, рявкнул на весь кабинет:
  - Пусть войдет!
  Через десяток секунд, показавшихся ему вечностью, еле слышно зашелестела сдвигающаяся в сторону дверь, а затем в освещенном прямоугольнике возник знакомый силуэт.
  - Привет, Серж! - воскликнул Баррен. - Со щитом или на щите?!
  - С двумя щитами, сэр! - хохотнул заместитель, затем прикрыл за собой дверь и добавил: - Здравствуйте, босс!
  С первым щитом все было понятно и без объяснений - судя по довольному голосу заместителя, оссимовцы , наконец, разродились и выдали корпорации официальный документ, подтверждающий присвоение статуса ДСП пакету обновлений 'Центурия'. Однако прежде, чем спрашивать о втором, Барни решил уточнить кое-какие нюансы:
  - 'Закрыли' все целиком или с оговорками?
  Ковальский, успевший добраться до свободного кресла и упасть на сидение, радостно оскалился:
  - Возможности новых рас им, конечно же, не понравились, но когда Серхио Монсивайс предложил пофиксить Триария, Аскета и Говорящего с Тьмой, эксперты МБ стуканули своему начальству...
  - Полковнику Тафту? - уточнил Баррен.
  - Нет, сэр, генералу Мёрдоку! - ухмыльнулся Серж. - Тот тут же связался с Хатчинсоном , и патч приняли влет...
  - Отлично! Теперь мы полностью прикрыты перед ОССИМ и можем не напрягаться... - удовлетворенно заключил Барни и заинтересованно прищурился: - Давай теперь о втором щите...
  - Парни из СБ, которым было поручено разобраться в обстоятельствах увольнения Ярослава Колпина, закончили свою работу...
  - И нарыли что-то интересное?
  - Да, босс - двадцать восьмого августа сего года заместитель начальника отдела разведки и планирования отдельного батальона особого назначения майор Алекс Салазар получил информацию о местонахождении одного из схронов ультраправой террористической группировки 'Ветер Перемен'. Через два с половиной часа вторая рота ОБОН-а начала тренировки в виртуальной модели участка местности, прилегающего к схрону...
  - Несущественные подробности типа дат, времени и названий округов можно опустить... - поморщился Барни. - Если понадобится, я прогляжу рапорт...
  - Как скажете, сэр! - кивнул Ковальски и тут же сменил стиль повествования: - Весь цикл подготовки к захвату террористов занял чуть более шести часов, однако, несмотря на такую оперативность, взять их не удалось: по заключениям экспертов, нехорошие парни покинули схрон за четыре часа до прилета обоновцев. Причем сделали это в страшной спешке...
  - Что тут такого? - фыркнул Баррен. - Обычное дело: кто-то из руководства ОБОН-а решил заработать себе на безбедную старость!
  Сержа аж перекосило:
  - Сэр, перед тем, как уйти, боевики 'Ветра Перемен' заминировали здание, и два офицера штурмовой группы оказались в госпитале!
  - Та-а-ак... Ты хочешь сказать, что избиение майора Салазара - это месть?
  Ковальски отрицательно мотнул головой:
  - Само избиение, по сути, случайность: узнав о ранении сослуживцев, Ярослав Колпин попытался разобраться в причинах срыва операции и что-то нашел...
  - Что?
  - Не знаю. Но СБ-шники утверждают, что тринадцатого числа он отправил некий пакет информации следователям особого отдела шестой дивизии ВКС...
  - И?
  - Через четыре минуты после отправки глюкнул сервак УСК, еще через двадцать секунд - сервер системы оповещения. Последний - весьма своеобразно: сначала заблокировал весь исходящий трафик, а затем разослал сигнал общего сбора тем офицерам, которые покинули расположение в течение двух часов...
  - Хитро...
  - Да, босс: когда в ангар ОБОН-а влетел последний флаер, в оружейке дежурной части произошло нештатное срабатывание одного замороченного армейского приборчика, генерирующего мощный электромагнитный импульс...
  - То есть, неизвестный злоумышленник уничтожил записи на всех незащищенных носителях информации... - подытожил Баррен - ...включая те, которые стояли на флаерах офицеров подразделения?
  - Именно!
  - А что, у майора Салазара настолько серьезные связи?
  - Его дядя - начальник особого отдела той самой шестой дивизии. И очень трепетно относится к своему племяннику...
  - Мда...
  - По утверждениям пары очевидцев, драка... вернее, избиение 'невинной жертвы'... началась с какой-то фразы, брошенной майором Салазаром. А закончилась наездом на ведущего хирурга 'BNT-Vita', подтасовкой результатов расследования и давлением на ДСС...
  - Что ж, значит, выкладки наших психологов верны, и мистер Колпин - именно тот человек, который мне нужен... - удовлетворенно кивнул Барни.
  - Это еще не все, сэр! - гулко ухнул Серж. - Ярослава уволили, но в ОБОН-е продолжают служить четыре его друга...
  - И?
  - По уверениям СБ-шников, они очень расстроены. Поэтому в ближайшее время у 'безвинной жертвы' мистера Колпина снова возникнут серьезнейшие проблемы со здоровьем... В общем, если мы слегка подсуетимся, то сможем наложить лапу на еще четырех тестеров категории Альфа-Один...
  'Оп-па! Пять Альф - это почти 'Центурия'!' - мысленно воскликнул Барни, потянулся к сенсору включения аналитического блока и замер, сообразив, что забыл задать самый главный вопрос.
  Серж, мгновенно почувствовавший изменение его настроения, торопливо опустил взгляд и покачал головой:
  - Увы, босс, по Миранде - ничего...
  
  
  Глава 9. Альбина Колпина.
  
  ...Пещера Потерянных Надежд оказалась локацией, заточенной под прокачку навыков группы. То есть не только Аскета, линейку которого проходил Яр, но и его спутника. И это здорово подняло мне настроение. Правда, не сразу, ибо первые пару минут пребывания в ней я мысленно обзывала себя эгоистичной дурой и на полном серьезе жалела, что не уступила место Эльмириэль. Почему? Да потому, что, пройдя сквозь полупрозрачное марево, отделяющее инст от нубозоны, обнаружила, что мы обзавелись неснимаемыми дебаффами. Причем на редкость неприятными: тот, который висел на персе моего братца, повышал силу и ловкость, но каждые десять секунд снимал по шестнадцать единиц жизни. Мой прибавлял мудрость и интеллект, но периодически травил на три-пять хп и, для полного счастья, прерывал каст.
  Само собой, кинув на брата первую хилку, я тут же попыталась разобраться с таймером прерывалки и довольно быстро обломалась: дебафф тикал, как Бог на душу положит. И умудрялся сбивать как минимум один каст из трех.
  Ломиться к мобам, не имея гарантированной возможности удержать танка, было идиотизмом, поэтому я полезла во вкладку с таймерами прохождения и схватилась за голову: зайти в пещеру Потерянных Надежд можно было раз в семь дней!
  'Мы же еще не убили ни одного моба!' - мысленно взвыла я, но разрабы меня не услышали: справа от названия инста шел обратный отсчет...
  В этот момент тикнуло системное сообщение:
   Прервать чтение заклинания Прикосновение Света не удалось. Вы получили навык 'Концентрация '! Концентрация - 1 из 100...
  - Охренеть! - вырвалось у меня.
  - Что случилось? - дернулся Яр.
  - Тут качается концентрация!
  Пока я объясняла, что значит этот навык для хила, и при этом лечила то брата, то себя, система сообщила о повышении мудрости, выносливости и интеллекта. После чего я почувствовала себя читером...
  ...Статы качались приблизительно так же, как у Яра в процессе отработки броска прогибом, то есть раза в четыре быстрее, чем обычно. И я, тщетно пытавшаяся представить себе конечные цели такой прокачки, невольно вспомнила собеседование. Вернее, ту его часть, в которой мистер Баррен рассказывал нам о 'проходных пешках':
   - Насколько я понял, вы уже начали догадываться, к чему я клоню...- заинтересованно уставившись в глаза Яру, спросил мистер Баррен.
  Брат кивнул:
   - Подписанный нами контракт - лишь первый шаг к работе в виртуальной силовой структуре вашей корпорации...
   ББ задумчиво повертел в руках свою 'подкову', затем бросил ее на стол и криво усмехнулся:
  - В принципе, можно сказать и так. Хотя, если использовать шахматные аналогии, я бы назвал вас проходными пешками...
  В шахматах я разбиралась приблизительно так же, как в двигателях межсистемных транспортов, поэтому хотела попросить объяснений. Но не успела - мистер Баррен нервно постучал пальцами по столу и продолжил:
  - Как ни грустно это признавать, но возможности, как вы выразились, виртуальной силовой структуры нашей корпорации несколько ограничены. Говоря иными словами, даже при очень большом желании мы не сможем дать своим сотрудникам оружие, аналогичное современным штурмовым винтовкам, или включить им режим Бога...
  - Почему? - удивился Яр. - Если вы разработчики WoSM, значит, можете все, что угодно!
  - Увы и ах: игровые сервера всех многопользовательских игр находятся под контролем ДСС, вернее, его структурного подразделения, называющегося отделом социальной справедливости в игровых мирах...
  Услышав знакомое название, брат помрачнел.
  - И для того, чтобы внести в игру какие-либо изменения, требуется получить согласие специальной комиссии. То есть, доказать, что этот патч необходим для улучшения игровых возможностей владельцев аккаунтов, исправления ошибок или... - тут ББ сделал небольшую паузу и слегка поморщился, - служит интересам структур, контролирующих соблюдение социальной справедливости.
  Я согласно кивнула, ибо читала трехстороннее пользовательское соглашение, заключаемое владельцем игрового акка, ОССИМ и 'LS-inc', и точно знала, что любая ошибка со стороны последних может служить основанием для многомиллионного судебного иска.
  Брат, как обычно, анализирующий каждое слово собеседника, задумчиво уставился куда-то в угол:
  - То есть, большинство проблем, возникающих в вашем собственном виртуальном мире, вы решаете игровым путем?
  - Да...
  - Тогда мне все понятно: 'проходная пешка' - это игровой персонаж, выращенный с использованием знаний об особенностях игрового мира...
  - Не только: к услугам тех, кто прокачивает этих персов - высокотехнологичное оборудование, по ряду параметров превосходящее обычные игровые капсулы, помощь аналитиков корпорации и многое другое...
  - А как же принципы социальной справедливости? - ехидно поинтересовалась я.
  - Наши 'пешки' играют в том же мире, что и все остальные. Просто делают только то, что необходимо для достижения поставленной перед ними цели...
  'А что? Он не солгал ни в одном слове...' - мысленно хмыкнула я. - 'Попасть в этот инст может любой игрок! Если, конечно, выдержит сотню бросков прогибом со 100% чувствительностью к боли...'
  - Аль, мобов бить пойдем? - устав бездельничать, спросил Яр. - Или так и будем стоять на месте?
  - Пойдем... - убедившись, что мудрость и интеллект уже в капе, а концентрация не растет, кивнула я. - После того, как я объясню тебе основные принципы танкования...
  ...Малого Зомби пятого уровня, прогуливавшегося за первым же поворотом каменного коридора, Яр сагрил ничуть не хуже топовой консервной банки : нащупал край агро-радиуса и, качнувшись вперед, заставил беднягу броситься в атаку. А вот потом начались извращения: 'С -образную' дугу, которая должна была отвести нежить как можно дальше от ее собратьев, а затем поставить ее ко мне спиной, брат выполнил приблизительно в том же стиле, в котором издевался над Лесными Волчатами. То есть, с шагом вперед, подхватом под подбородок и каким-то хитрым броском.
  В результате Зомби, не ожидавший такого непотребства, взлетел в воздух и со всего маху воткнулся затылком в небольшой, но довольно острый валун.
  - Магия земли - это сила! - ухмыльнулся Ярослав, вытер ладони о штаны и, дождавшись, пока я восстановлю его жизнь, очередной раз просевшую от дота, рванул дальше.
  Второй Зомби почти так же: поймав его в самом начале атаки, мой безбашенный братец крутанул беднягу в воздухе и вбил теменем в пол пещеры. А вот третий успел подсуетиться - перед тем, как уйти в небытие, легонечко чиркнул Яра по предплечью и повесил дот под названием 'Трупный яд'.
  Дот я, конечно же, сняла. Потом почесала затылок и решила, что урон в две единицы каждые три секунды - уж слишком несерьезно. Значит, по расчетам разрабов, должен был использоваться для прокачки резистов !
  - Я-а-ар?
  - Да, Аль? - из темноты отозвался брат.
  - Дай себя зацепить, ладно? Только не до смерти...
  ...Уверенность в себе, которую я почувствовала, увидев, что удар Гниющим Когтем, намеренно пропущенный Яром, снял с него всего семь единиц жизни, сыграл со мной злую шутку - я расслабилась и начала дамажить. Сначала осторожно, по одному Шару Предвечного Огня в моба, а когда Яр, разобравшийся с возможностями противников, решил покачать статы - то по два-три. И доигралась, шарахнув очередного моба еще до первого таунта. Вернее, до того момента, как Зомби получил урон от брата.
  Нежить, легонько раненая моим Шаром Предвечного Огня, нехорошо оскалилась и рванула ко мне. Но не одна, а с друзьями - с парой таких же красавцев шестого уровня, до этого момента прятавшихся в нишах!
   Яр, не ожидавший такой подлянки, среагировал как-то странно - взял и пропустил Зомби мимо себя. А когда я заверещала, вдруг схватил его за подбородок, второй рукой уперся в затылок и крутанулся на месте. При этом череп Зомби, покрытый гниющей плотью, провернулся градусов эдак на двести, что сразу же сказалось на траектории передвижения ног его хозяина: правая, как раз начинавшая подниматься, зацепилась за левую. И смела на пол добрую треть полуразложившейся икроножной мышцы!
  - Сзади! - заорала я, увидев, что один из друзей пострадавшего вот-вот вцепится в горло Яра. И дико пожалела о том, что у меня нет ни спасалки, ни Отложенной Смерти.
  Оказалось, что жалеть нет необходимости: за долю секунды до касания Гниющим Когтем Яр провалился вперед и, не оборачиваясь, лягнул Зомби в живот. Моб, сложившийся пополам, издал что-то вроде хрипа, а через мгновение мой братец, невесть как оказавшийся сбоку от своей жертвы, провел пробил два молниеносных удара, от которых она потеряла голову!
  - Уширо-гери, аге-цки и хайто-учи ! - проводив взглядом прыгающий по полу череп, прокомментировал Ярослав. Потом выбил ноги из-под третьего моба чертовски быстрой подсечкой, повернулся ко мне и... виновато захлопал ресницами: - Аль, прости, я заигрался! Иди, дамажь, а я полечу...
  ...После такого наезда косячить я, конечно же, перестала - механически юзала хилку со снятием дотов и жила в чате Яра: он, выбрав очередную жертву, экспериментировал с бросками, пытаясь разобраться с тем количеством очков Боевого Мастерства, которое можно поднять за уровень.
  Первые четыре тикнули один за другим, пятое - минут через десять, а шестого мы так и не дождались - сначала Зомби не выдержал издевательств и сдох, а потом я обнаружила, что сквозь его труп пробивается фиолетовая дымка.
  'Опять Яру повезло...' - мысленно хмыкнула я и... взвизгнула на всю пещеру: рука брата, потянувшегося к луту, уперлась в камень!
  'Торс? Поножи? Пуха? ' - гадала я, наклоняясь над тушкой. Потом увидела полуистлевший обрывок ткани, исписанный кровью, и сглотнула: этот предмет мог быть только стартером. Стартером для меня...
  
  ...К выходу из пещеры Потерянных Надежд мы шли усталые, но довольные. Вернее, усталым был Яр, а я сияла, как летнее солнышко. Ибо стала первой и единственной обладательницей стартера на линейку Говорящего с Тьмой во всем 'WoSM': в момент активации квеста мне пришло системное сообщение о получении достижения, а на форуме, куда я заглянула после убийства последнего босса, не оказалось ни одного упоминания о существовании класса с таким названием.
  - Ну что, куда сначала? Сдавать твой квест или к моему наставнику? - шагнув в пелену, отделяющую инст от остального мира, спросила я и, не заметив, что брат остановился, ткнулась носом в его спинищу.
  - Ка-а-акие люди и без охраны! - донеслось снаружи.
  - Это не люди, Грыв! - хохотнул кто-то еще. - Вот этот огрызок по имени Шило - серый орм. А его сестричка - кларт. Пещерный...
  - #$%^&, ступил! Начну сначала: какие твари и без охраны!
  - Гррыварр - некр тридцать девятого уровня... - выглянув из-за плеча брата, прошептала я. - Валтасарр - берс двадцать восьмого...
  - И что? - переключившись на приват, спросил Ярослав.
  - Мы - трупы... Без вариантов...
  - Молчит! Опять! - нахмурился берс. - Слышь, Грыв, он тебя игнорит! Внаглую!
  - А если хорошо подумать? - не обращая внимания на сладкую парочку, поинтересовался брат.
  - Что тут думать? Любой из их нюков сносит больше хп, чем у нас двоих, вместе взятых!
  - Что ж, значит, главное - не подставляться...- заключил он, неторопливо вышел из пещеры и с интересом уставился на орка:
  - Вам че, делать нечего? Или вы прячетесь в нубо-зоне от тех, кто равен вам по уровню?
  - Слышь, Валь, а нубас-то борзый! - удивился некр.
  - #$%^&, какой! - тут же отозвался берс. И, картинно сдвинув брови, потянулся к рукоятям неплохих мечей из сета Кровавой Стали.
  - Ну да, есть немного... - хохотнул третий голос и я, поняв, что с ними еще и инвизер , автоматически встала спиной к скале.
  - Слышь, сИнулька, эта парочка - наша! - оглядевшись по сторонам, предупредил Гррыварр. - Так что если очень хочешь их вайпнуть , то дуй к ближайшему респу и жди...
  - Ага! Дуну! Прям ща... - отозвался инвизер, а через пару секунд вскрылся за спиной некра!
   Кромсающий удар, Оглушение, Укол в спину, Немота, Обезглавливание - и орк отправился на перерождение, не успев даже пошевелиться!
  - А нас-то за что? - трясущимся голосом поинтересовался его товарищ и неуверенно выставил перед собой мечи. Еще бы - син по имени был выше него на четырнадцать уровней!
   - Хамите... А хамство я не люблю... - отозвался инвизер и ушел в невидимость...
   - Извини, мы не зна-...
   Договорить не получилось: Лекстер, явно врубивший Теневой Шаг, вскрылся за спиной берса и, использовав одно только Обезглавливание, вспорол ему глотку от уха и до уха.....
   - Охренеть, как быстро! - потрясенно воскликнул Ярослав. - - Аль, а что это за класс?
   - Убийца! - мрачно вздохнула я. - - Был у меня такой. Сто лет назад...
  - Ну и?
  - Работа. Пришлось удалять...
  - Представляю, как ты обломалась...- посочувствовал Яр, а затем обратился к сину: - А теперь нас?
   - Да не, вас - не буду! Вы ж мне не хамили... - буркнул наш спаситель и, на миг подсветив название клана, исчез...
  - Не ударит... Свой... - заметив, что Яр все еще напряжен, буркнула я. А затем вскинула над головой сжатый кулак: - Спасибо, Лекстер! Увидимся!
  
  
   Глава 10. Ярослав Колпин.
  
  ...Если верить метке, появившейся на карте Альки после активации стартера, то наставника Говорящих с Тьмой надо было искать в гномьем поселке Алвдаррово Урочище, расположенном за пределами нубозоны в девяти километрах от пещеры Потерянных Надежд. Честно говоря, отправляться на поиски НПС в половине седьмого вечера по игровому времени мне было лениво, но, представив себе альтернативу - встречу с очередными 'почитателями' класса Аскет, - я потрепал сестричку по волосам и ломанулся на северо-восток.
  Алька, решившая, что я пытаюсь изображать из себя джентльмена, обрадовалась, как ребенок и рванула вперед. Вприпрыжку. Выглядело это забавно - слишком полная для такого хрупкого существа, как пещерный кларт, грудь покачивалась из стороны в сторону и выглядывала то справа, то слева от узенькой спинки.
  - Слышь, Аль, а тут доспехи с чужого плеча надевать можно? - не удержавшись, поинтересовался я.
  - Неа! Когда ты надеваешь какую-либо вещь, она к тебе привязывается...
  - Тогда тебе надо срочно пересоздавать перса... - 'нахмурился' я.
  - Зачем?!
  - Как зачем? Где ты найдешь броню на такие формы?
  Сестричка обиделась. Смертельно. И минут пять изображала грозовую тучу. Но когда я нарвал ей букет ярко-алых цветов, чем-то напоминающих тюльпаны, сменила гнев на милость и даже попыталась объяснить мне мотивы, которыми руководствовалась, создавая внешний вид персонажа:
  - Твой орм, хоть и не человек, по-мужски красив. А пещерный кларт... Хм, скажи, как тебе мои волосы?
  - Э-э-э...
  - У клартов, практически не покидающих свои пещеры, волос быть не может по определению, поэтому экспериментировать можно только с татуировками и оттенками кожи на лысом черепе. И с глазами тоже беда: для того, чтобы видеть в темноте, разрабы сделали их чертовски большими. То есть даже в минимально допустимом размере они занимают две трети лица!
  - Зато постоянные переливы цвета в их глубине завораживают... - подал голос я.
  - Завораживают мобов и нубов! А нормальные геймеры видят не женщину, а кнопку с огромными буркалами, лбом до затылка, орлиным клювом, птичьей шейкой, тощими четырехпалыми руками, роговыми отростками на локтях и коле-...
  Поняв, что сестру понесло, я легонечко дернул ее за рукав:
  - Аль, ты - тестер, значит, наверняка играла и более экзотическими расами!
  - Угу, играла! Зная, что через месяц-полтора удалю их к чертовой матери! А в этом... не хочу выражаться, уродце я должна прожить ДВА ГОДА!!!
  - Не знаю, как другим, а мне твой перс даже нравится! - почти не кривя душой, сказал я. И ушел в сторону, чтобы не заработать удар в печень:
  - Нравится? А че тогда глумился?!
  - Хм... Давай я покажу тебе, как ты выглядишь со стороны?
  - Я видела. При создании перса... - угрюмо сообщила она.
  - Ты - девушка, а я - мужчина. Значит, вижу тебя по-другому...
  Аргумент подействовал, и через пару минут, разобравшись с возможностями новой консоли, добавленной Алькой к моему игровому интерфейсу, я попросил ее повернуться ко мне спиной, а затем пробежаться...
  ...Ржала она минут пять. До слез. Потом самолично удалила запись и заявила, что я, как танк, должен двигаться впереди группы и следить за мобами.
  Проигнорировать настолько прозрачный намек я, конечно же, не смог, поэтому следующие часа полтора бодро шлепал по бездорожью, старательно обходя мобов и те места, где они могли прятаться. Не из пацифизма, а потому, что большинство попадающихся на пути зверей были двадцатого уровня и выше...
  ...Девять километров по карте на местности вылились во все пятнадцать, и к Алвдаррову Урочищу мы приперлись в полной темноте. Полюбовавшись на освещенные окна гномьих строений, больше напоминающих миниатюрные крепости, чем дома, я предложил Альке перенести поиски неписи на утро и нарвался на ехидную усмешку:
  - Ты думаешь, что наставник Говорящего с Тьмой будет нежиться на летнем солнце?
  Логика в ее словах присутствовала. Поэтому спорить я не стал: пошел за ней, а через пару минут, пройдя поселок насквозь и оказавшись у входа в заброшенную шахту, почувствовал порыв холодного ветра. А затем скорее ощутил, чем услышал принесенный им вопрос:
  - Ч-што привело вас-с с-сюда, с-странники?
  - Вечной ночи тебе, мастер Ивалш... - шагнув вперед, поздоровалась Алька.
  - Ночи... - эхом отозвался ветер. - Так ч-што...
  Я огляделся по сторонам, но не обнаружил даже намека на чей-нибудь силуэт. А Алька вертеться не стала - торжественно опустилась на одно колено и еле слышно выдохнула:
  - Я услышала голос Тьмы...
  - Путь Говорящ-щей с Тьмой нелегок, и одному его не пройти...
  - Разрабы жгут! - хихикнула Алька в привате, а затем ответила наставнику. Серьезно-пресерьезно:
  - Тень, стоящая за моей спиной - побратим, идущий по пути Аскета...
  - Ас-скет - это хорош-шо... А побратим - ещ-ще лучш-ше... - довольно прошелестел ветер, растрепал мои волосы и... материализовался, превратившись в невысокого дроу с иссиня-черной кожей и белыми волосами.
  Я склонил голову в знак приветствия, но непись его проигнорировал: осмотрел меня с ног до головы и неприятно оскалился:
  - Он с-слаб!
  - Зато силен духом...
  - Бес-сору-ш-шен!
  - Зато умел...
  - Юн!
  - Зато у нас одно сердце на двоих...
  - Что ж, я тебя услыш-шал... - после небольшой паузы кивнул мастер Ивалш, затем положил руку Альке на плечо и уставился на меня: - Придеш-шь за ней, когда будеш-шь готов...
  - Соглашайся!!! - на всякий случай взвыла сестричка и пропала. Причем и из виду, и из группы!
  Я кивнул, выражая согласие, и чуть не оглох от очередного вопля в привате:
  - Обалдеть - у него инвиз на группу! Я тоже такой хочу!!!
  - Ты можешь на минуточку отвлечься? - возмутился я. -- Что значит 'когда будешь готов'?
  Алька задумалась. Минуты на две. А потом не очень уверенно ответила:
  - Если отталкиваться от логики диалога и учитывать классовый состав нашей мини-пати, то вернуться ты должен тогда, когда у тебя появятся таунты и перехват...
  
  ...- Яр, ты спишь? - голос сестрички, ударивший по ушам, заставил меня открыть глаза и потянуться за коммом.
  Комма под рукой не оказалось, зато обнаружилось окно с двумя аналоговыми циферблатами, под одним из которых мерцала надпись 'внутриигровое время'.
  - Яа-ар! Ну, сколько можно дрыхнуть?! не дождавшись моей реакции, взвыла Алька, и у меня в привате раздалось жуткое дребезжание в стиле сигнала доисторических персональных коммуникаторов Старой Земли!'
  - Проснулся... Слушаю...- недовольно буркнул я и сел.
  - Я тут подумала и решила, что ломиться через весь континент тебе не стоит: проще убиться и встать на той точке респа, на которой мы зарегились...
  - Не понял?
  - Снимаешь с себя все, что на тебе есть, запихиваешь в сумки, а затем прыгаешь с какой-нибудь скалы или вспарываешь себе живот... - на полном серьезе заявила она. - Ах да, перед историческим полетом или харакири не забудь уменьшить чувствительность к боли до ноля и отключи звук...
  - Ты это серьезно?! - на всякий случай поинтересовался я и нарвался на неслабую такую лекцию о способах оптимизации процесса прокачивания персов.
  Оказалось, что вышеупомянутый способ используется сплошь и рядом. Причем до десятого уровня - всеми подряд, ибо на низкоуровневых персонажей посмертные дебаффы не вешаются, а после десятого - только теми, у кого хватает средств для покупки свитка Очищения. И что 'бестолковая беготня по локациям' - удел 'всякого нубья'.
  Кончать жизнь самоубийством мне, честно говоря, не хотелось, поэтому в самом конце Алькиного монолога я сообщил, что предпочитаю устроить себе променад.
  Сестричка прервалась на полуслове и ехидно поинтересовалась:
  - Ты че, боишься умереть?!
  Я почесал затылок и рассмеялся:
  - Ну да! Просто никак не могу привыкнуть к тому, что вокруг не виртуальный полигон, а игра...
  Смех сестры как оборвало:
  - А что, там умирать больно?!
  - Есть немного... - как можно бесстрастнее буркнул я, а сам вспомнил последний учебно-боевой выход второго курса, во время которого ошибся с хаком сервера МП-6z и два с половиной часа изображал окровавленный обрубок в скафандре с поврежденным РБ .
  Почувствовав, что эта тема вызывает у меня неприятные ассоциации, Алька быстренько свернула разговор:
  - В общем, мой совет ты слышал. Делай, как знаешь, а я - спать...
  ...Вопреки моим опасениям, смерть в WoSM оказалась абсолютно безболезненной: короткий полет, вспышка - и мгновенное появление на респе. Реакция окружающих на мое возрождение тоже не вызвала неприятия: вместо того, чтобы поиздеваться над причинами, вызвавшими мою скоропостижную кончину, пара эльфов, тоже оказавшихся на точке возрождения, мазнула по мне равнодушными взглядами и продолжила одеваться.
  'Что ж, надо взять на вооружение...' - решил я и, экипировавшись, рванул в сторону монастыря. Но не по дороге, а лесом, дабы, по возможности, не собирать по пути неадекватов типа Гррыварра и Валтасарра...
  ...С семнадцатью процентами уклонения и вкачанной в кап ловкостью я несся вперед, как штурмовой бот, без особых проблем уворачиваясь от попадавшихся на пути низкоуровневых мобов. Если бы не недостаток Бодрости, дважды заставлявший меня останавливаться, то я долетел бы до монастыря минут за пятнадцать. Впрочем, задержки на ее восстановление были не особенно долгими, поэтому в ворота я вбежал через двадцать две. И пожалел, рядом нет Альки: в центре площадки, на которой обычно отрабатывались броски, невозмутимо стоял мастер Олер. А у его ног сидел и плакал могучий варвар пятьдесят шестого уровня!
  - Доброе утро, ученик! - увидев меня, приветливо поздоровался наставник. - Смотрю, ты слегка окреп?
  - Здравствуйте, мастер! - поклонился я. - Есть немного...
  - А чем закончился твой поход в пещеру Потерянных Надежд?
  Вместо ответа я полез в сумку, достал из него угольно-черную корону, упавшую с последнего босса, и протянул ее Олеру.
  Тот взвесил ее на ладони и поднял на меня порядком потяжелевший взгляд:
  - То есть ты хочешь сделать следующий шаг?
  - Да, мастер!
  Наставник прищурился, скользнул ко мне и возложил длань на мое плечо:
  - Следуй за мной, Послушник...
  'Вы завершили задание 'Изгнание Нежити'!' - радостно сообщила система. И тут же разразилась серией новых сообщений: - 'Ваша репутация с Орденом Отречения достигла Дружелюбия'!' 'Вы получили восьмой уровень!' 'Вы получили способность 'Рывок'!' 'Вы получили задание 'Дорога к Познанию'!'
  Коротенькая вспышка блаженства - и я, пройдя мимо онемевшего варвара, шагнул в марево открывшегося портала...
  ...В первый миг после перехода мне показалось, что я брежу: огромнейший каменный зал, в который меня перенесло, выглядел, как музей оживших кошмаров - квадратах на семистах в произвольном порядке стояли статуи существ, большую часть из которых я не смог бы представить при самом большом желании. Даже если бы задался целью придумать производные скрещивания представителей флоры и фауны Старой Земли с чудовищами из фантастических голофильмов и книг!
  - Мы пришли... - негромко сообщил Олер, в очередной раз хлопнул меня по плечу, и я, почувствовав резкий прилив сил, заинтересованно уставился на полоску баффов. Вернее, на ярко-синюю искрящуюся каплю, в гордом одиночестве сияющую в крайнем левом углу.
  'Бодрость Просветленного...' Дает возможность не уставать... '
  На краю сознания тут же мелькнула мысль о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но в этот момент наставник стиснул пальцы на моем предплечье и рявкнул в ухо:
  - Цель - орк! Задача - оглушить! Действуй!
  Орка, здоровенного зеленокожего самца, отдаленно напоминающего Гррыварра, я видел прекрасно - он стоял метрах в десяти, неприятно скалился и поигрывал дубинушкой размерами с половину меня.
  Увы, дотянуться до него я не мог при всем желании - лапища мастера Олера держала меня на месте не хуже силовых наручников. И, кроме того, в списке моих боевых умений не было ни одного навыка с оглушением!
  Вырываться я, конечно же, не стал - вытащил из сумки Ржавый Нож Мясника, выбитый в пещере Потерянных Надежд, взвесил его на ладони и... вспомнил, что не далее, как пару минут назад пророс на восьмой уровень!
  Сделав вид, что я достал ножик просто так, я влез в список имеющихся меня умений, вчитался в описание нового навыка и задумался: в теории Рывок снимал все эффекты контроля, телепортировал к врагу, находящемуся на расстоянии от трех до двадцати метров, и оглушал этого самого врага на две секунды! Но только в теории, ибо как это можно сделать на практике, я не представлял...
  'Алька спит. Больше спросить не у кого......' - глядя на пиктограмму умения, угрюмо подумал я. Потом мысленно вздохнул и вызвал режим 'помощника'...
  ...Оказалось, что увлечение 'магией земли' сыграло со мной злую шутку: вместо того, чтобы разобраться с принципами использования боевых умений уровне эдак на первом-втором, я дорос до восьмого, толком не представляя, что делать с расовыми и классовыми навыками, техника выполнения которых хоть немного отличалась от ударов и бросков, отработанных еще в реале! А ведь ничего сложного в их использовании не было - для того, чтобы активировать умение, его надо было 'привязать' к какому-нибудь слову, жесту или сочетанию напряжения мышц. То есть Нижняя Подсечка, полученная мною на первом уровне, работала не потому, что мне хотелось, а потому, что техника ее выполнения совпадала со стандартным 'активатором', прописанным разработчиками!
  'Так-с, Рывок, значит?' - разобравшись с общим принципом, мысленно пробормотал я, подал вперед грудь так, как будто пытался погасить удар в живот, и 'закрепил' за этим движением новое умение. Потом вгляделся в орка, качнулся - и, оказавшись за его левой лопаткой, без участия мозга вбил ему в затылок правый локоть!
  - Неплохо... - удовлетворенно кивнул наставник. А затем кровожадно улыбнулся: - Целей - две: полуэльф-мечник и уже знакомый тебе орк. Задача - не выпускать их из состояния оглушения...
  
  
   Глава 11. Альбина Колпина.
  
  ...На первый взгляд, ночь в заброшенной шахте ничем не отличалась от дня - легкое свечение флуоресцирующего мха, затянувшего потолки выработок, освещало стены, следы гномьих кирок, куски породы, валяющиеся на полу, потемневшие от времени столбы крепи с подставками для светильников да покрытые ржавчиной рельсы с остовами брошенных за ненадобностью вагонеток. Однако для тех, кто провел в шахте хотя бы сутки, разница между днем и ночью просто бросалась в глаза: где-то за полчаса-час до восхода дневного светила основная масса обитателей штреков забивалась в свои норы и не вылезала из них до позднего вечера. Причин этого лично я обнаружить не смогла, зато довольно быстро пришла к выводу, что бродить по каменным коридорам и залам не стоит даже 'днем': практически вся живность, населяющая подземный лабиринт, плотоядна и обладает рядом умений, способных испортить настроение и высокоуровневым игрокам.
  Что интересно, стандартный принцип 'чем дальше в лес, тем больше дров' здесь почему-то не работал: на первом подземном уровне неплохо уживались обычные мобы двадцатого уровня и тридцать пятые элитки , на втором - пятнадцатые-семнадцатые с пятидесятыми и выше, а на третьем, при очень большом желании, можно было найти все, что угодно.
  Само собой, эту особенность заметила не только я - стоило зайти на форум и вбить в поисковик словосочетание 'заброшенная шахта у Алвдаррова Урочища', как система выкатывала десятки тысяч ссылок, авторы которых слезно жаловались на злобность ее живности, неубиваемость боссов и отсутствие логики у разработчиков. А вот мастеру Ивалшу на все это было глубоко наплевать - вампир-Говорящий с Тьмой восьмидесятого уровня, обладающий способностью вешать на группу невидимость и Теневой Шаг, передвигался по штрекам со скоростью хорошего маунта и без особых проблем проводил меня туда, куда ему было нужно.
  Первые полчаса бега за наставником я относилась к такому странному соседству, как к данности - с интересом вглядывалась в мобов, мимо которых мы проносились, скринила висящие на них баффы и прикидывала оптимальный состав группы, в которой их можно было бы убить. А после целой ночи тренировок слегка загрузилась - методика, используемая неписью для прокачки моего перса, не вписывалась ни в какие рамки.
  На вторую ночь моя вера в здравомыслие разработчиков пошатнулась еще сильнее: не успела я проснуться и продрать глаза, как в крошечной комнатке, некогда использовавшейся для хранения инвентаря, материализовались мастер Ивалш и высший вампир-берсерк тридцать пятого уровня!
   Пока я хлопала ресницами, пытаясь представить, какому идиоту пришло в голову сочетать несочетаемое, берс принял меня в группу и равнодушно сообщил:
   - Уронишь - высушу...
   После чего выскользнул в коридор и, топая на всю округу, понесся в сторону элиток!
  Уже через миг я бежала за ним, высунув язык, на бегу навешивала бафф за баффом и судорожно пыталась понять, как можно удержать танка одной хилкой и одним вардом !
  Как оказалось, в этом нет ничего невозможного - нужно спамить по кд эти две абилки, разгонять берса баффом Спешка, полученным на седьмом уровне, и молить бога, чтобы он не сагрил двух мобов вместо одного...
  ...Мои молитвы действовали эдак с час, то есть ровно столько, сколько вкачивались мои статы. Но как только я подняла их в кап, проросла на восьмой и получила способность Благословение Тьмы, на тридцать секунд повышающую базовое значение хилок и вардов, как вампир 'совершенно случайно' задел одним из мечей гнездо Каменных Муравьев и... 'забыл' про масс-таунт! С этого момента я напрочь перестала думать, ибо эти маленькие поганцы сагрились на мой хил и радостно принялись прервать каст!
  Как мы выжили - не знаю: пять с половиной минут, потребовавшиеся берсу, чтобы заковырять следующую элитку, я спамила абилку за абилкой и не видела ничего, кроме совсем коротеньких полосок жизни членов группы. Однако, как ни обидно, танка моя пряморукость не впечатлила - не успела я отлечить его до ста процентов, как он прыгнул к следующему мобу и принялся его кошмарить...
  ...Начать думать я смогла только на десятом уровне, когда появившийся из ничего мастер Ивалш научил меня первой особой способности - умению уходить в инвиз. К этому времени мой кастордер стал на две абилки длиннее: временный бафф Кровожадность повышал силу атаки, а Неотвратимость - шанс нанесения критического удара. Правда, и тот, и другой действовал только для милишников.
  Особо отметив последний нюанс, я немного порадовалась возможности передвигаться в невидимости и снова сосредоточилась на лечении: не успел наставник уйти в инвиз, как мой ненормальный танк таунтом сагрил сразу двух мобов...
  ...Безумные рейты данжа и кач с высокоуровневым танком творили чудеса: в три пятнадцать ночи я апнула одиннадцатый, в четыре ноль пять - двенадцатый, без пяти пять - тринадцатый. Растущая, как на дрожжах, мудрость все увеличивала и увеличивала базу хилок и вардов, а концентрация - вероятность проигнорировать прерывание. Танк, почувствовавший, что его жизнь перестала проседать ниже пятидесяти процентов, сначала начал дергать по две элитки и по две обычные группы сразу, а потом вдруг взял и успокоился - лениво разметал стайку попавшихся на пути Летучих Мышей и нырнул в какой-то боковой штрек.
  Привыкшая к тому, что каждое его действие обязательно заканчивается какой-нибудь пакостью, я торопливо обновила постоянные баффы, кинула Щит Мрака и на него, и на себя, а затем понеслась следом.
  Ночное зрение пещерного кларта, способного жить в кромешной тьме, позволяло видеть самые мелкие щербинки на полу, поэтому вампира я догнала довольно быстро. А через пару минут, выскочив вслед за ним в подземный каменный зал размером с три наши квартиры, восторженно ахнула: на троне, стоящем на высоченном постаменте, полулежал инкуб!
  - Два АОЕ - фронталка и в радиусе двадцати метров... - донеслось откуда-то издалека. - Первый бьет магией разума, вешая то ослепление, то онемение, а второй станит и кидает дот Вытягивание Жизни...
  Что берс говорил после этого, в памяти не отложилось - я любовалась живым воплощением мужчины моей мечты и, кажется, даже не дышала...
  ...Когда лицо инкуба, дышащее обещанием невероятного, неземного удовольствия, перекосила гримаса гнева, я витала где-то в облаках. И вместо того, чтобы кинуть вард, вызверилась на танка:
  - Ты что творишь?!
  Берс, к этому времени успевший портануться к боссу и всадить в него стан, пропустил мой вопль мимо ушей - метнулся под застывшую руку с растопыренными когтями и всадил один из мечей под мышку.
   В глазах босса полыхнуло алое пламя - и полоска жизни моего танка начала стремительно укорачиваться!
  - Сними дот! - взревел вампир, увернулся от удара хвостом и рявкнул еще громче: - Дот!!! Живо!!!
  Кистевое вращение, активирующее снятие дотов, я сделала, практически не думая. А через миг, когда берс развернул инкуба ко мне спиной, начала нормально соображать: кинула на танка Щит Мрака, затем все разгоны, повесила на себя Благословение Тьмы и принялась спамить Прикосновение Света.
  Первый же каст кританул, и полоска жизни, просевшая было в оранжевый сектор, пожелтела. Второй - вытащил ее в зелень. Третий дал мне возможность перевести дух. И очень вовремя - увидев, что его противник жив и здоров, босс мемвайпнулся и повернулся ко мне.
  Слава богу, всего на полсекунды: берс всадил в него таунт раньше, чем тот успел скастовать АОЕ-шку и, тем самым, заставил забыть про мое существование...
  ...Танчил берс бесподобно: за двадцать с лишним минут, понадобившихся нам, чтобы убить моба, меня не зацепило ни разу! Мало того, любая попытка инкуба мемвайпнуться и развернуться блокировалась с такой скоростью, как будто НПС видел таймеры боевых умений своего противника! Поэтому минуты с третьей боя я снимала происходящее на головидео, чтобы потом показать его Яру.
  Что самое забавное, кроме голой функциональности моему танку оказалось не чуждо и стремление к красоте - когда полоска жизни инкуба вплотную подобралась к нулю, а окровавленный босс упал на одно колено, вампир взмыл в воздух, перехватил оба меча обратным хватом и с силой вбил их в надключичные ямки моба!
   Анимация смерти босса была настолько красивой, что я ненадолго выпала из реальности и вернулась в нее только тогда, когда услышала команду берса:
  - Что встала? Подбери лут!
  Привычно проглядев целую простыню системных сообщений и порадовавшись получению очередного уровня, я шустренько метнулась к окровавленной горе плоти, все еще бьющейся в агонии, нашла краешек марева, потянулась к нему рукой и... активировала голосовую связь:
  'Яр, я выбила эпик!!!'
  
  ...Добравшись до своей каморки и завалившись на видавшее виды ложе, рассчитанное на созданий заметно шире и массивнее меня, я невидящим взглядом уставилась в низкий потолок: количество несуразностей, сопровождающих наш с Яром кач, перешло некую критическую отметку и требовало немедленного анализа.
  Что мне не нравилось? Да практически все: скорость прокачки статов и уровней, линейка квестов и поведение неписей, стопроцентная вероятность выпадения классового шмота из боссов и полное отсутствие возможности проявить в развитии перса хоть какую-нибудь инициативу.
  Первые минут десять раздумий в голове творился сущий бардак, но потом усталость слегка отступила и я начала приводить мысли к хоть какому-то, но порядку.
  'Начнем с самого начала...' - вздохнула я, представляя себе лицо ББ. - 'Допустим, что мы - действительно сотрудники виртуальной силовой структуры корпорации...'
  Допустила. И нервно хихикнула: согласно действующему законодательству, во всех виртуальных многопользовательских играх, включая 'WoSM', должен был действовать принцип социальной справедливости. То есть, говоря другими словами, любой игрок, будь он хоть трижды хозяином 'LS-inc', был обязан играть по одним и тем же правилам...
  'Мы качаемся в разы быстрее, чем положено по закону, с помощью запрограммированных неписей одеваем топовый шмот и...'
  Додумывать эту мысль до конца я не стала, ибо сообразила, что будь у ББ хоть какие-то сомнения в законности того, что он нам предложил, нам с Яром, как минимум, отрезали бы доступ к форуму и общему чату.
  'Хм, значит, все-таки спецы...' - хмыкнула я. - 'Именно поэтому в этом чертовом данже не добывается руда, используемая для крафта, не растет ничего, кроме бесполезного мха, а с мобов не падают ингредиенты, используемые для прокачки профессий. Впрочем, а зачем спецам профессии? Их задача - решать проблемы корпорации, а для обеспечения возникающих потребностей можно использовать аукцион или специально выращенных крафтеров...'
  Мысль была здравой. И радовала меня минуты две. Ровно до того момента, когда в мою голову пришла следующая:
  'А зачем мистеру Баррену блокировать нам чат и форум? Есть кнут - тела, висящие в виртблоках с внешним управлением, и есть пряник - четыре миллиона кредитов, которые мы получим после завершения контракта! Чтобы не понять намека, надо быть полным идиотом...'
  Такая трактовка вопроса вызвала во мне легкую нервную дрожь: ходить под статьей об использовании сторонних программ для получения игрового преимущества мне как-то не улыбалось. Особенно в свете того, что я подвела под нее не только себя, но и брата.
  'Раз патч с Аскетом, Говорящим с Тьмой и этим чертовым данжем уже залит на игровой сервак, значит, он прошел комиссию ОССИМ!' - мысленно воскликнула я. - 'Следовательно, все, что мы делаем, законно!'
  Увы, эта мысль не успокоила. Нисколько: игровой 'коридор', ограничивающий выход к квестам, начинающим реальный кач Аскета, был слишком узок, а стартер Говорящего с Тьмой мог падать только в квестовом инсте пещера Потерянных Надежд!
  'Если нас арестуют, то влупят как минимум два года каторжных работ в поясе астероидов с понижением статуса до категории 'F'!' - подумала я, поняла, что не могу лежать на месте, дернулась, чтобы встать и... вывалилась в реал...
  ...Техник, сидящий за стеклом 'стакана', кивал головой с частотой древнего метронома и одновременно с этим тыкал пальцами в сенсоры виртуальной клавиатуры. Впрочем, увидев, что я зашевелилась и потянулась к замкам кабелей системы жизнеобеспечения, он сделал квадратные глаза, метнулся к панели системы доставки и, рванув на себя крышку, выхватил из нее пластиковый пакет с одноразовым комбинезоном.
  'А куда дели мои шмотки?' - дернулась было я, потом сообразила, что думаю не о том, и, выбравшись из 'помочей', поплыла к люку.
  В отличие от своих коллег, работающих с обычными тестерами, этот оказался не понаслышке знаком с понятием такт: протянув мне упаковку с одеждой, он отвернулся! И не сказал ни одной двусмысленности!
  Хлопать меня по заднице, усаживая в модуль, он тоже не стал - дождался, пока я ткну в сенсор закрывания люка, шлепнул ладонью по обтекателю и улыбнулся...
  ...Мистер Баррен был хмур, как грозовое небо. Однако, увидев меня, учтиво поздоровался, затем встал, обошел стол и жестом предложил мне усаживаться в одно из кресел, стоящих у камина.
  Само собой, я согласилась - опустилась на чертовски удобное сидение из натуральной кожи, уронила руки на подлокотники и поняла, что они мелко-мелко дрожат. Увы, убирать их было некуда, и я, покраснев, вдруг поймала изумленный взгляд ББ:
  - Леди Альбина, я вас чем-то пугаю?
  'Пугаете!' - мысленно воскликнула я и... отрицательно мотнула головой: - Вы - нет. А перспектива получить десять лет каторги с поражением в правах до категории 'F' - да!
  Глаза главы 'LS-inc' на миг подернулись пеплом, а потом в них заиграли искорки сдерживаемого смеха:
  - А что вы такого натворили?
  - Третьи сутки пользуюсь игровым лифтом, сэр! - угрюмо буркнула я. - И не простым, а программно оптимизированным...
  - И?
  - Согласно действующему законодательству, использование сторонних программ для получения игрового преимущества является уголовным преступлением и наказывается каторжными работами в поясе астероидов сроком от двух лет, а так же поражением в правах до категории 'F' и конфискацией незаконно нажитого имущества...
  Дослушав цитату, мистер Баррен развел руками:
  - Знание закона делает вам честь. Однако с выводами вы поторопились: хорошо знакомые вам классы Аскет и Говорящий с Тьмой - часть программы 'Центурия', разработанной нашей корпорацией для Министерства Безопасности...
  - То есть слухи о том, что Министерство Безопасности пытается взять под контроль деятельность виртуальных криминальных структур - это не выдумка?!
  - Не выдумка... - без тени улыбки сказал ББ. - Два с половиной года тому назад было принято постановление о создании специального отдела, способного действовать в виртуальных мирах. Увы, первые же попытки силовиков играть на чужом поле показали ошибочность начальной концепции и вынудили МБ-шников обратиться за помощью к разработчикам...
  - То есть эта ваша 'Центурия'...
  - Эта НАША 'Центурия' - проект, позволяющий силовикам в максимально короткое время прокачивать и одевать персонажей, способных с успехом противодействовать группам профессиональных геймеров...
  'Группам?' - отметила я. - 'Значит, если я - баффер, заточенный под милишников, а Яр - АОЕ-танк, то должны быть еще рейндж- и мили- ДД-шники, МТ и хил!'
  - Как вы понимаете, программа совершенно секретная, поэтому посвятить вас в особенности других классов я не имею права... - словно услышав мои мысли, продолжил ББ. - Поэтому же я не стану пересказывать и статьи ТТЗ , на основании которого мы создавали эти классы, линейки квестов для их прокачки и тэдэ...
  - Раз программа секретная, то игра этими классами должна подчиняться некоторым ограничениям... - облизнув пересохшие губы, выдохнула я.
  - Да, так и есть: после того, как вы прорастете на семидесятый уровень, мы будем использовать вас в составе кланового рейда для тестирования сложных инстов или для решения проблем корпорации...
  - Только двоих? - внезапно вырвалось у меня.
   Как ни странно, совершенно невинный вопрос заставил мистера Баррена помрачнеть:
   - Леди Альбина, скажите, кто из знакомых вам тестеров в состоянии играть Аскетом?
   - Из тестеров - никто!
   - Еще вопросы будут?
  
  
   Глава 12. Ярослав Колпин.
  
  ...В прошлой жизни мастер Олер был преподавателем. Причем не простым, а инструктором по боевой и физической подготовке какого-нибудь специального учебного заведения типа АПД. Почему я так решил? Да потому, что внутренняя логика системы тренировок под его руководством как две капли воды походила на внутреннюю логику того, чем я занимался в Академии! Естественно, с поправкой на условия игрового мира. В результате все боевые умения, получаемые мною по мере роста уровней, отрабатывались сначала в 'классе' - подземелье с манекенами, каждый из которых дал бы фору любому андроиду, а затем и в вирт-полигоне - инсте, рассчитанном на прохождение группой из двух игроков. Причем не абы как, а до полного автоматизма.
  В принципе, с таким подходом к отработке боевых умений я был согласен. Но только в принципе. Ибо считал, игра - это не реальная жизнь, и методика закрепления навыков должна быть более гуманной. Увы, мое мнение наставника не интересовало - он озвучивал условия выполнения квестов и наглухо обрезал свободу маневра.
  В результате уход от вскрытия инвизера с помощью полученного на девятом уровне 'Отскока' я оттачивал с дебаффом на стопроцентную чувствительность к боли. Прерывание 'Испепеления', самого сильного заклинания Пироманта - с обнуленными резистами к ударам силой огня. А своевременный перехват урона, получаемого спутником... Хм... то что я пережил, отрабатывая этот навык, не хотелось даже вспоминать. Так как упражнение для наработки этого рефлекса оказалось одним из самых изуверских: первый из трех дебаффов, висящих на мне, увеличивал ту самую чувствительность к боли. Только не к своей, а к чужой. Второй ее удваивал. Но не сразу, а через полсекунды после получения спутником любого удара. Ну, а третий станил. Сразу после срабатывания второго. На две секунды. Видимо, чтобы я мог насладиться полученными ощущениями.
  С такими стимулами процесс прокачки моего перса шел вперед семимильными шагами, и к вечеру третьего дня тренировок, подняв двадцатый уровень, я обзавелся несколькими навыками, необходимыми для выживания в игре. Скажем, увидев над головой противника полоски чтения заклинаний, я автоматически прыгал к нему Рывком или всаживал Безмолвие. При появлении на поле дебаффов своего хила баффа 'Выявить слабость', используемого инвизерами перед вскрытием, вовремя вешал на него Перехват. И с легкостью срывал до восьми противников с самого 'неаккуратного' ДД. При этом особого урона я не получал - шесть эпических шмоток, выбитых во время 'практических занятий' плюс прокачанные до капа уровня ловкость, выносливость и уклонение превращали меня в чрезвычайно неприятного противника. Само собой, для игроков одного со мной уровня.
  Думаю, мастер Олер пришел к такому же выводу, так как сразу же после закрепления особого умения Похищение Жизни, полученного мною на двадцатом, решил дать мне увольнение. Правда, не без подвоха:
  - Я тобой доволен, Идущий... - хлопнув меня по плечу, пророкотал он и... улыбнулся. Самыми уголками глаз. - Твое усердие достойно уважения...
  'Ваша репутация с Орденом Отречения достигла Уважения!' - вклинилась в его монолог система. - 'Теперь вы можете пользоваться услугами ремесленников и торговцев Ордена Отречения!'
  - Спасибо, мастер! - поклонился я. - Каким будет мой следующий шаг?
   Наставник прищурился, некоторое время испытывающее смотрел мне в глаза, а затем открыл передо мной портал:
   - Путь, по которому идешь, проходит не только через твое сердце, но и через мир, в котором ты живешь. Познать себя, прячась от жизни, невозможно, поэтому следующий шаг, который ты должен сделать - это познание мира!
   'Вы получили задание 'Познание мира'!' - сообщила система. - 'На вашей карте появилась новая отметка...'
  
  ...В 'мире, в котором я живу', оказалось довольно прохладно: солнце, завершившее свой дневной путь, почти спряталось за тоненькую темную полоску далекого леса, и уже не мешало ветру, дующему с гор, выстуживать развалины монастыря Ордена Отречения. Оглядев место, с которого целую вечность назад начался мой путь, я скользнул взглядом по полоске баффов и усмехнулся: навык, вбитый Наставником, работал. Причем без участия разума.
  В памяти тут же всплыло лицо капитана Иштвана Кражича:
  'Боец, пытающийся думать в бою - труп! Поэтому в ближайшее время я отучу вас от этой дурацкой привычки...'
  - Я не думаю, поэтому жив! - хохотнул я, вошел в систему голосовой связи и включился в приват сестры: - 'Аль, ты спишь?'
  'А как ты думаешь?' - ворчливо отозвалась она. - 'Я легла в семь сорок утра!'
  'Что ж, тогда спи дальше... А я пойду к той эльфиечке... как ее звали? А, Эльмириэль!'
  'Тебя что, выпустили?' - недоверчиво поинтересовалась сестра.
  'Угу! Сказали, что мой путь лежит через познание мира и отправили в какой-то замок Вечной Ночи...'
  'Ку-у-уда?' - ошалело переспросила она. - 'В замок Вечной Ночи?!'
  'Яр, ЗВН - это данж, рассчитанный на группу одетых игроков двадцатого уровня и выше!' - сообщила она, выделив интонацией слова 'группу' и 'одетых'. - 'Соло и дуо его не пройти!'
  'Ты уверена?' - на всякий случай уточнил я и тут же нарвался на ее возмущенный монолог:
  'Я проходила его раз пятьдесят! Без пряморукого МТ, очень хорошего хила и пары АОЕ-шных ДД там делать нечего: во-первых, мобы исключительно групповые, во-вторых, боссы - замороченные и с кучей аддов, и, в-третьих, ЗВН - данж, в котором падает топовый шмот на третий тир !'
  'То есть...'
  'Там немерено ПК-шников ! То есть, в любой момент на тебе может вскрыться пара-тройка уродов...'- крайне эмоционально воскликнула она.
  Что такое ПК-ашник, я не знал, поэтому попросил объяснить. И слегка загрузился: оказывается, в WoSM желающих убивать и грабить было так много, что их выделили в отдельный класс!
  Потом я представил себе, как могли бы развить ПК-шничество программисты вирт-полигонов АПД и искренне порадовался, что Академия уже позади...
  'Интересно, а от чего они ловят кайф?' - спросил я через пару минут.
  'Кто как: одни балдеют от адреналина, другие - от ощущения всесильности, третьи - с выпадающих с трупов денег и лута... '
  Проходить замок было надо все равно. Что с ПК-ашниками, что без. Поэтому я пожал плечами и улыбнулся:
  ' Познать себя, прячась от жизни, невозможно. Значит, придется проходить ЗВН в группе...'
  Алька молчала секунд десять, затем фыркнула и язвительно поинтересовалась:
  'И по каким критериям ты будешь отбирать игроков?'
  'Я их отбирать не собираюсь. У меня появились таунты и Перехват...'
  
  ...К моему удивлению, проверять мою 'готовность' мастер Ивалш не стал. Просто оглядел с ног до головы, задумчиво почесал подбородок, а затем ушел в инвиз.
  Алька, так же, как и я, не ожидавшая подобной 'лаконичности' от практически родного наставника, растерянно оглянулась, а затем, радостно сообщив о том, что ей дали такой же квест, принялась командовать: приняла меня в группу и безапелляционно потребовала 'дуть' к ближайшему постоялому двору.
  Особых возражений у меня не было, и уже минут через десять мы заселились в снятую ею комнату на втором этаже 'Гномьей Радости' - единственной гостиницы Алвдаррова Урочища.
  Пока я оглядывал немудреную обстановку 'номера' и сетовал на несправедливость судьбы, сестричка завалилась на единственную кровать и с видом безумного вивисектора уставилась на меня:
  - Та-а-ак-с, посмотрим, что такое Аскет и с чем его едят...
  Судя по улыбке, появившейся на ее лице уже через десяток секунд, Аскет оказался чем-то вроде ее любимого клубничного торта. Или шоколадки.
  Притворно ужаснувшись и на всякий случай опустившись на пол в противоположном углу комнаты, я прислонился спиной к стене и прислушался к ее бормотанию:
  - Шесть эпических сетовых шмоток с бонусами на силу, ловкость и уклонение - это имба... Кастеты, игнорящие Зеркало Заклинаний - тоже... С поясом, плащом и бижей прокатили и его... И рун нет... А уж алхимии...
  - Тебе что-то не нравится? - увидев, что с каждой новой фразой выражение лица Альки становится все более и более задумчивым, спросил я.
  - А? - вскинулась сестричка, потом заморочено улыбнулась и махнула рукой: - Да нет, просто прикидываю, что нам нужно докупить на ауке ...
  На вопрос 'что такое аук' она отвечать не стала - пробормотала что-то вроде 'нуб - это диагноз', затем вывесила окно торга и бесцеремонно забрала у меня все деньги, которые я заработал на квестах и в инстах.
  Я попробовал возмутиться. Из вредности. Но не добился никакой реакции - закончив разбираться с моим шмотьем, она деловито повесила на меня несколько временных баффов и засияла, как прожектор системы ПВО:
  - Прикинь, Яр, все стакается !
  До смысла этой фразы я допер сам. После того, как заглянул в свои характеристики и обнаружил, что сила удара увеличена не на десять процентов, как я привык, а более чем в полтора раза.
   Пока я радовался красивым цифрам, Алька добралась до моих боевых умений и озадаченно уставилась на меня:
   - Яа-ар?
   - Ау?
   - У меня что, глюки?
   - Возможно...
   - Я не шучу! - рыкнула она. - Прочитай-ка мне, что дают Волчий Шаг, Неутомимость и Похищение Жизни!
  - Волчий Шаг добавляет двадцать процентов к скорости передвижения во время боя... - на память процитировал я. - Неутомимость повышает базовое значение Бодрости вдвое. А Похищение Жизни перехватывает двадцать процентов исходящего хила моего противника и отлечивает меня. В течение десяти секунд раз в две минуты...
  - Сильно... - глядя куда-то сквозь меня, выдохнула Алька. Потом помолчала эдак с полминуты и мечтательно добавила: - Э-э-эх, погамать бы в пати с остальными...
  
  ...Следующее утро началось с группового самоубийства: растолкав меня ни свет ни заря, моя реактивная сестричка пинками загнала на печально знакомый утес и мило улыбнулась:
  - Полетели!
  Технология была более-менее знакома, поэтому, оттолкнувшись от края скалы, я спикировал вниз и воткнулся головой в заранее облюбованный камень.
  - Был бы там бассейн и судьи, получил бы десять баллов ровно... - хихикнула Алька через мгновение. И, соскочив с плиты респа, принялась одеваться.
  Прежде, чем последовать ее примеру, я пробежался глазами по полоске дебаффов и скривился: 'Печать Смерти', висевшая на мне, понижала все мои статы на двадцать процентов.
  - Снимем. Как доберемся до аука... - деловито сообщила сестра, натянула сапожки и недовольно наморщила клювик: - Чет-ты расслабился: раньше одевался в считанные секунды, а сейчас напоминаешь мне Лидку!
  Сравнение меня не порадовало - Лидка, ее ближайшая подруга, была весьма своеобразным созданием, способным думать только о трех вещах - игре, косметическом морфинге и работе. Вернее, о двух, ибо, как и Алька, была тестером.
  Оставшиеся шмотки я натянул практически мгновенно. Потом навесил на себя все постоянные баффы и встал по стойке 'смирно'. Показывая, что готов ко всему на свете.
  Алька прогиб оценила - покровительственно кивнула, царственно развернулась ко мне задом, услышала смешок и... попыталась изобразить уширо-гери!
  Отскок вышел сам собой. Кажется, даже быстрее, чем на тренировке. И я, оказавшись вне пределов ее досягаемости, захлопал ресницами:
  - За что?! Я же не сказал ни слова!!!
  - Зато подумал! - грозно буркнула сестра, затем махнула рукой и сорвалась с места...
  Я, само собой, рванул следом и минут через пять бега оказался перед приземистым одноэтажным зданием, здорово напоминающим древний ДОТ, на вывеске которого стилизованным под руны шрифтом было написано 'Банг'.
  - А почему 'БанГ'? - поинтересовался я. И получил крайне лаконичный ответ:
  - Местная достопримечательность...
  Как оказалось, создавая этот шедевр архитектурной мысли, разрабы выложились по полной программе: обывателя, решившего совершить финансовую операцию, ждал неслабый облом - в заведении, увенчанном вывеской с грамматической ошибкой, находился не банк, а почтовое отделение с возможностью выхода на игровой аукцион!
  - Продали... За большие деньги... - сообщила мне Алька, затем метнулась к чему-то вроде доски объявлений и пропала...
  ...Взаимодействие с интерфейсом аукциона помощников не подразумевало, поэтому я уставился на толпящихся в зале игроков и попытался по типу их одежды определить класс.
  Получалось один раз из десяти. Примерно. И, в основном, применительно к магам - так же, как и монастырские 'тренажеры', геймеры, отыгрывающие всяких там некромантов, чернокнижников и т.д. одевались в шмотки из ткани. А вот с идентификацией остальных была проблема: высоченный северный варвар в кольчуге и с одноручной булавой вдруг оказывался тяжелым хилом; гибкий, как лиана, полуэльф в коже и без оружия - воином, отыгрывающим Монаха, а невысокий бородатый гном в той же кольчуге и с парой коротких мечей - разбойником!
  С определением класса по баффам получилась та же беда: одно и то же усиление, скажем, Ясность, могло висеть и на маге, и на хиле, и на разведчике, и на танке. Впрочем, эдак минут через десять я сделал первое открытие: оказалось, что у четырех из пяти разведчиков висели баффы с названиями разнообразных ядов, а у последнего, пятого - пиктограммы, похожие на музыкальные нотки. Потом я научился видеть рейдовые баффы и даже собрался лезть на форум, чтобы прочитать, кто их развешивает, но не успел - воздух передо мной вдруг дрогнул и поплыл, а через мгновение передо мной материализовался тот самый син, который помог нам у пещеры Потерянных Надежд.
  - Привет, Шило! - улыбнувшись во все пятьдесят острых, как иглы, зубов, поздоровался он. - Говорят, вы собираете пати в ЗВН?
  - Кто говорит? - спросил я, чтобы протянуть время, а сам влез к Альке в приват и попросил отвлечься от аука.
  - Дык все! - хохотнул Лекстер. Потом стер с лица улыбку и негромко попросил: - Возьмите с собой моих согильдийцев. Замок знают. И не вагоны...
  
  
   Глава 13. Альбина Колпина.
  
   ...Увидев 'согильдийцев' Лекстера, я слегка расстроилась: ни один из 'великолепной четверки' не имел отношения к проекту 'Центурия', ибо играл самыми обычными классами. Видимо, эмоции, которые я испытала, придя к такому выводу, как-то отразились на моем лице, так как в глазах сина появилось недоумение:
   - Тебе не нравится шмот? Или состав пати?
   К шмоту его парней не могло быть претензий по определению: у самого неодетого среди них, Повелителя Стихий по имени Урраган, было девять эпиков, пять легендарок и три МК , причем последние были скрафчены из рарных рецептов. А вот к составу пати можно было и попридираться. Чем я, подумав, и занялась:
   - Со шмотом все нормально. С танком и хилом - тоже. А вот ДД-шники не в тему: я - баффер под физиков , а они маги...
   Син расстроено развел руками:
  - Физиков-АОЕ-шников двадцать-двадцать девять у нас нет...
  Многозначительное молчание, последовавшее после этой фразы, сказало мне все остальное: 'корпорация сделала все, что могла, поэтому выпендриваться не стоит'.
  - Ладно, пойдем тем составом, который есть... - вздохнула я, потом прошлась вдоль строя и приказала:
  - Откройте статы - гляну, что и как вы качали...
  Открыли. Без тени возмущения. А танк даже гордо заулыбался:
  - Пожалуйста!
  В принципе, причины для гордости у него были: судя по некоторым нюансикам прокачки, Темный Рыцарь был тестером, причем неплохим - по моим прикидкам, он должен был иметь категорию бета-четыре или даже третью. Хранитель оказался не многим хуже - наверное, мог претендовать на пятую. А вот Чернокнижник с Хранителем Стихий работали на 'LS-inc' сравнительно недавно: судя по статам, качали первых персов и делали это по стандартным гайдам. Впрочем, к походу в ЗВН все четверо подготовились от души - на них висели пятичасовые баффы от ОЧЕНЬ дорогой еды, повышающей классовые статы, а весь шмот, включая МК, был украшен правильными топовыми рунами.
  - Алхимии - море. Могут даже поделиться... - устав ждать, пока я закончу осмотр, шепнул Лекстер. - Кроме того, все четверо играют темными расами, значит, в факелах и Светляках не нуждаются...
  Аргументы были весомые. Особенно первый. Поэтому я раскидала приглашения в группу, дала ТР-у помощника и второй приоритет в голосе, а затем переключилась в чат группы:
  - У вас есть десять минут, пока мы с Шилом доведем свой шмот до ума. По возможности, не разбредайтесь...
  
  ...К замку Вечной Ночи мы прыгнули свитком, подаренным мне сином. И почти сразу же услышали радостный голос ПК-ашника:
  - Дамы и господа, прошу предъявить налоговые декларации!
  - Те, кто не оплатил налоги за будущие сутки-двое, могут выкладывать алхимию и свитки в любое удобное для НАС место... - в том же стиле добавил второй.
  Группа среагировала на наезд просто великолепно: еще не отзвучал голос первого 'налоговика', как ТР кинул на Хранителя Спасение и баффнул пати на выносливость и стойкость, Яр повесил Перехват на меня и заюзал все свои ускорялки, а чернок с ПС-ом шарахнули АОЕ-шками туда, где должны были находиться инвизеры.
  - Промахнулись... И вам #$%^&! - хохотнуло откуда-то слева, а через мгновение за спиной нашего Хранителя возник син-семидесятка:
  - Уверены?
  Брат сорвался в атаку чуть ли не раньше, чем увидел проявляющийся силуэт - заюзал Рывок, всадил таунт и зашел на один из своих безумных бросков. Пришлось орать в групповой чат:
  - Это сво-о-ой!!!
  Успела. Почти: син, взлетевший в воздух и перевернувшийся вниз головой, на мгновение завис, а потом каким-то образом снова оказался на ногах.
  - #$%^&!!! - выдохнуло человек пять, включая кого-то из ПК-шников.
  - Извини, обознался. Думал, ты атакуешь нашего хила... - тут же повинился Яр и на всякий случай скользнул поближе ко мне.
  - Слышь, Лекс, эт-че за монстры? - оклемавшись от стана, изумленно воскликнул семидесятка.
  - Да друганы мои... - отозвался Лекстер, выходя из инвиза. - В данж, вот, собрались...
  - А че двое без гильды?
  - Тему тут мутим одну... - уклончиво ответил 'наш' син и повернулся ко мне: - Ну, че встали? Зайки впечатлились и уже не нападут...
  ...Нападать ПК-шники действительно не стали - вылезать из инвиза, подставляясь под семидесятника, было сущим идиотизмом - поэтому до ворот замка Вечной Ночи мы дошли без каких-либо проблем.
  - Сначала танки, за ними хил, я и ДД! - скомандовала я, открывая правую створку и вглядываясь в темное марево, царящее во дворе.
  'Может, мне зайти последним?' - спросил Яр, изредка поглядывающий назад. - 'Вдруг эти уродцы решат пощипать магов?'
  'Эти - не нападут, а вот там могут быть другие...' - буркнула я и, дождавшись своей очереди, шагнула вперед...
  ...Во дворе Замка Вечной Ночи было темно и зябко. Впрочем, как только зрение адаптировалось к отсутствию света, хозяйственные постройки и мрачная громадина донжона заиграли всеми оттенками серого, а в глазах ближайшей группы Темных Прислужников заполыхал огонь.
  - Красиво... - не удержавшись, выдохнул Яр. - Замок - как настоящий...
  Танк - дварф по имени Янгерр - согласно кивнул, затем развесил на мобах метки и, не оглядываясь, поинтересовался:
  - Готовы?
  Я поочередно заюзала все временные баффы и скомандовала:
  - Агри!
  Сагрил. Толково - не таунтами, а телом. Затем отвел их подальше от остальных, развернул к нам спиной и наглухо повесил на себя элитку. В этот момент в бой вступил Яр - портанулся к аддам Рывком, засадил в них АОЕ-агрилку и принялся вкладываться в того, на котором стояла метка '1'.
  - Жгу! - радостно взвыл чернок и, отдебаффав треш Гниением и Дыханием Смерти, шарахнул по нему Упокоением. Очень даже неслабо - полоска хп моба, который был в таргете у Яра, просела сразу процентов на десять! Еще через секунды включился и ПС: кинул под ноги треша Зыбучие Пески, а затем начал глушить его нюками.
  Убедившись, что дамагеры особо не тупят, я заглянула в логи боя Хранителя и уважительно хмыкнула: сатир двадцатого уровня по имени Кассар Эмбер Доу экономил ману - лечил соло-хилками того, кому это было действительно надо, и очень быстро переключался с Янгерра на Яра и обратно.
  - Что ж, для первой пачки - неплохо... - после того, как мы дожгли элитку, буркнула я. - К танку и хилу претензий нет, а с кастордерами магов стоит поработать...
  - Угу... - поддакнул Янгерр. - Чернок дамажил процентов на семьдесят; ПС включился с задержкой, начал бой с ненужных Зыбучих Песков и не заюзал ни одного дебаффа...
  - Боялся сорвать... - признался Чернокнижник, а Повелитель Стихий виновато опустил взгляд и пробормотал что-то вроде 'понял, исправлюсь'...
  Следующую пачку мобов сожгли процентов на двадцать быстрее, а потом я решила, что разбираться с нашими реальными возможностями стоит не в донжоне, а поближе к респу, и попросила танка сагрить две.
  Как я и предполагала, увидев несущуюся к нам толпу мобов, ПС слегка запаниковал и кинул им под ноги сразу три замедлялки - все те же Зыбучие Пески, Ледяные Колья и Лавовое Поле. Сочетание двух последних вызвало неслабый взрыв, и осколки плит, разлетевшиеся по округе, зацепили еще одну пачку!
  Вспомнив родственников того, кто додумался включить в нашу пати этого нуба, я кастанула Благословение Тьмы и все разгоны, а затем принялась вливать в МТ, повесившего на себя сразу трех элиток, хилку за хилкой.
  - Это вайп! - обреченно выдохнул Урраган и попятился назад. - Сорь, ребят, я лоханулся...
  - Дамажь, нуб! - заорал ТР. - Ну же!!!
  Парня проняло: в огромное облако пепла, поднявшееся над мобами после нескольких Упокоений, тут же шарахнуло Градом, а потом он взял и всадил туда Каменный Дождь, Вьюгу и целых два Пожара!
  - #$%^&!!! - в сердцах выругался чернок. - Ты что творишь?
  У Повелителя Стихий опустились руки. Вернее, поднялись - поняв, что его спеллы перебивают дебаффы Чернокнижника, он прервал каст очередного заклинания и схватился за голову:
  - Черт!!!
  - Бей! Только!! Огнем!!! - выделяя каждое слово, заревел Янгерр. - И! Дебаффай!! Им же!!!
  Совет запоздал. Совсем чуть-чуть - очередное АОЕ чернока, шарахнувшее по трешу, превратило мобов в пепел. И позволило мне, до смерти уставшей спамить Прикосновение Света в полумертвого Ярослава, выхилить брата до капа.
  - Шило, дергай тройку! - рявкнул танк, тоже балансирующий на грани смерти. - Шустрее!
  - Маны - нет... - практически в ту же секунду выдохнул хил. - Банки в КД...
  - Две секунды и отрегеню! - взвыла я, всаживая Прикосновение Света в Янгерра и гипнотизируя полоску таймеров Восполнения. - Все, манна пошла!!!
  ...Элиток добили. Минут через пять. А потом я вышла из себя и высказала магам все, что я о них думаю: прошлась по ПС-ам, которые не знают собственных персов, затем рассказала о таком понятии, как макросы, и наехала на Чернокнижника, поленившегося отработать взаимодействие с согильдийцем.
  Слушали меня молча. А когда я слегка успокоилась, ТР согласно кивнул и попросил немножечко времени, чтобы разобраться с макросами Повелителя Стихий.
  Я, конечно же, согласилась - села прямо там, где стояла, влезла в логи боя Ярослава и почти сразу же услышала его голос:
  'А-аль? Меня тут Хранитель терзает - спрашивает, сколько у перса ловкости и уклонения. Что ему говорить?'
  'Скажи, что ты в тест-режиме четыре-точка-семь и не видишь своих статов...'
  ...Наличие макросов на дамажащие скилы и полученный втык превратили ПС-а в идеального ДД: он начинал каст практически одновременно с черноком, дебаффал мобов по полной программе, а потом всаживал в них те нюки, которые наносили мобам самый большой урон и не конфликтовали с заклинаниями Чернокнижника. Это сразу сказалось на дамаге пати, и к воротам кузницы, в которой хранился ключ от задней двери донжона, мы добрались за какие-то час десять. Тактику убиения Обращенного Кузнеца - элитки двадцать второго уровня с парой дохленьких аддов-подмастерьев - знали все, кроме Яра, поэтому после короткого уточнения кое-каких мелочей я первой скользнула в полуприкрытую дверь и по стеночке прокралась в дальний левый угол.
  Обращенный Кузнец меня, конечно же, не заметил, ибо обрабатывал тяжеленным молотом раскаленную добела железяку. А вот подмастерье, раздувающий меха, увидел: отпустил отполированную рукоять и грозно нахмурился:
  - Хозяин, тут смертные!
  - Двадцать секунд до начала боя... - напомнил в голосе группы Янгерр. - АОЕ-шка мощная, тряпки могут просесть...
  - Отхилю... - поморщился Хранитель, но на всякий случай кинул на чернока Отложенную Смерть.
  Я мысленно согласилась: гарантированно спасти от первого удара он мог только одного, а Чернокнижник играл намного лучше ПС-а...
  ...Как только Яростный Рев босса шарахнул по ушам, я с головой ушла в работу - контролировала таймеры временных баффов, накладываемых на группу, следила за полосками жизни членов группы, регенила ману хилу с магами и хилила, хилила, хилила. Когда Яр с дамагерами слили треш и не попали под вторую АОЕ-шку - Брызги Расплавленного Чугуна, хлынувшие из 'случайно' разбитой Кузнецом плавильной печи - жить стало веселее: я начала заглядывать в логи боя и изредка ДД-шить. А после третьего АОЕ, когда жизнь босса стала проседать воистину со страшной силой, выхилила всех в кап и подала команду 'Внимание!'. Как оказалось, не зря: одновременно с последним нюком чернока, отправившим Кузнеца в небытие, на Хранителе, мне и ПС-е одновременно вскрылись инвизеры...
  ...Первый удар сина двадцать девятого уровня, на девяносто процентов ослабленный Яровским Перехватом, снял с меня треть жизни. Зато второй ушел в пустоту - вовремя заюзанный масс-таунт брата повесил троицу ПК-шников на него, вынудив махать кинжалами впустую.
  Сие безобразие продолжалось почти целую секунду, после чего ПК-шники заюзали Высвобождение.
  Увы, снятие контроля им не помогло - того, который атаковал хила, сагрил на себя ТР, а Яр по очереди оглушил двух других.
  Дальнейший бой превратился в избиение: наши ДД-шники спокойно работали по площади, а сины, практически не вылезающие из станов и замедлялок, сгорали, как бумага на ветру.
  - Что ж, неплохо... - пытаясь подбодрить и парней, и себя, улыбнулась я, когда на полу образовались три аккуратные кучки лута. - Никто не просел даже до пятидесяти процентов!
  - Рано радуемся... - угрюмо пожал плечами Янгерр. - Шелест и Корбен - из 'Несущих Смерть', значит, минут через двадцать в замок припрется полная пати...
  
  
   Глава 14. Ярослав Колпин.
  
  'Знаешь, Аль, из тебя бы получился бесподобный командир взвода!' - сказал я сестре после того, как она забрала с трупа третьего босса ЗВН, Повара Викса, ключ от Трапезной. - 'Ты точно знаешь способности каждого подчиненного и ТТХ имеющегося у него вооружения; уяснив поставленные перед тобой задачи, не только просчитываешь тактику будущего боя, но и грамотно распределяешь цели между бойцами. Кроме того, видишь местность, вовремя реагируешь на изменение обстановки...'
  'Хм, а взвод - это сколько? В смысле, сколько в нем людей?' - перебила меня она и, переключившись в групповой чат, объявила десятиминутный перерыв.
  'От восьми до двадцати. В зависимости от рода войск...' - усевшись на мешок с картошкой, ответил я.
  В привате раздался смешок:
  'Тогда почему 'получился бы'? Стандартный рейд - двадцать четыре человека, а я рулю ими эдак года полтора. Кстати, хочешь, покажу свой интерфейс?'
  Естественно, я согласился. И... потерял дар речи: игровое поле персонажа сестры оказалось забито разного рода окнами плотнее, чем тактический экран шлема 'Стража'!
  'И все это действительно необходимо?' - справившись с удивлением, недоверчиво поинтересовался я.
  'Это все аддоны, которые я использую в игре. Тут, в ЗВН, нужно всего шесть. В пвп - четыре-пять. В рейдах - до двенадцати...'
  'Глаза не разбегаются?'
  'Да нет, привыкла...' - хихикнула сестра, а потом плюхнулась на соседний мешок и ткнула меня локтем в бок: - 'В общем, можешь снова почувствовать себя шлангом...'
  Снова? Да я чувствовал себя им двадцать четыре часа в сутки, ибо успел понять, что хорошо играть в WoSM ничуть не проще, чем выполнять учебно-боевые задачи на вирт-полигонах АПД!
  'Знаешь, а ведь я считал, что играть легче легкого...' - через какое-то время признался я. - 'Что ты зарабатываешь себе на жизнь, валяя дурака...'
  Сестричка придвинулась поближе, положила голову на мое плечо и вздохнула:
  'Чтобы получить категорию бета, надо сдать что-то вроде экзамена. Тебя засылают на тестовый сервер на пять-семь дней и проверяют твое знание игрового мира, его механики, особенностей всех классов WoSM и многое, многое другое...'
  'Пока ты ковырялась на аукционе, я пытался научиться определять класс противника по его баффам...' - буркнул я. 'Не такой уж и легкий процесс...'
  'Умничка!' - воскликнула Алька и чмокнула меня в щеку. Потом отодвинулась, некоторое время испытующе смотрела на меня, а потом решилась: - 'Я тебя научу. Если захочешь...'
  Мне стало смешно: моя деловая сестричка безумно хотела, чтобы я согласился, и одновременно жутко боялась, что я откажусь!
  'Если что-то делать, то делать добросовестно...'- улыбнулся я. - 'А контракт я уже подписал...'
  Огромные глаза пещерного кларта на миг наполнились слезами, а потом засияли, как два разноцветных солнышка:
  'Здорово! Тогда начнем с макросов, которые нужны для убиения следующего босса...'
  ...По словам Альки, убить следующего босса - Сенешаля Зиррена д'Алура - был намного сложнее, чем Повара Викса. Кроме обычного дамага и малоприятных АОЕ-шек, Сенешаль периодически вешал на себя и своего ординарца бафф, делающий их иммунными к таунтам того танка, на котором они висели. Если танки тупили со сменой, то эта парочка бежала к хилам и шустренько отправляла их на респ. Кроме этого, раз в сорок секунд в зал, в котором шел бой, врывался треш - десятники-элитки с тремя обычными аддами - и при недостаточной внимательности ОТ вешался на дамагеров.
  Сложность тактики убийства радовала немногих: большинство групп, фармящих шмот в замке Вечной Ночи, старались приходить к Зиррену хорошо одетыми и уровне на двадцать восьмом - двадцать девятом, чтобы избыточный дамаг сокращал время боя до минимума.
  'Пати у нас ничего...' - коротко описав основные моменты, которые нас ждут в покоях Сенешаля, сказала сестра. - 'И если ты освоишь кое-какие макросы, то мы попробуем грохнуть Зиррена сходу...'
  Альтернатива - бесконечное мотание по уже пройденным нами Двору, Кузнице и первому этажу донжона - меня особо не прельщала, поэтому я попросил объяснить, что такое макросы. Рассказывать обо всех видах сразу Алька отказалась наотрез, сказав, что сейчас не время и не место, и скинула мне файлик с подробным описанием макросов с голосовой активацией.
  Я прочитал и восхитился: оказывается, в игру была встроена возможность автоматического использования ряда умений с их привязкой к сочетаниям звуков.
  Узнав у Альки, что именно должны делать мои макросы, я перенес в специальную форму боевое умение Рывок, а затем задумался: слова-активаторы должны были быть короткими, четко идентифицируемыми, не встречаться в обычной речи и не забываться. Я немного поэкспериментировал с подбором слов, решил, что во всем нужна система и привязал к цифрам от одного до десяти их японские названия.
  Получилось очень даже ничего: когда Алька повесила на моба метку '1', я выдохнул 'ити!' и тут же оказался за его спиной!
  ...Следующие полчаса Алька развлекалась по полной программе: заставляла Янгерра агрить по две-три пачки мобов и доводила нас с ним до белого каления, заставляя меняться целями раз по десять за бой. ТР-у, обладающему нужным навыком, это быстро надоело: когда мы подошли к лестнице, ведущей в Подвал, он начал тихо бурчать. А я, почти уткнувшись носом в дверь, вдруг увидел причудливо изогнутую бронзовую ручку, отполированную лапами населяющих замок существ, изъеденные короедом филенки, выщербленные стены с потеками засохшей крови и внезапно почувствовал, что работа на 'LS-inc' начинает доставлять мне удовольствие!
  ...Решение Альки продолжить тренировку в подвале расстроило не только танка, но и парней из клана 'Несущих Смерть' - не успели мы открыть дверь и начать спускаться по лестнице, как моя сестричка вдруг метнулась к ближайшей стене, вжалась в нее спиной и заорала:
  - Янг, монк с паровозом - хватай и уводи! Яр, внимание: на тебе инвизеры!
  Я автоматически кинул на нее Перехват, затем развернулся на месте и ужаснулся: по правому коридору в нашу сторону безумными прыжками несся керра двадцать седьмого уровня с ником Хиттикэт, а за ним сплошным черным пятном летело мобов пятьдесят!
  Пока я хлопал глазами, пытаясь понять, как можно выжить под такой толпой, Янгерр баффнул нас на выносливость и стойкость, портанулся к керре и всадил в него стан.
  - После Высвобождения сбей его с ног! - скомандовала Алька и покачнулась - вскрывшийся на ней син вбил в нее что-то вроде Оглушения.
  В этот момент ожила система:
  'Шелест использовал на вас умение 'Выявить слабость'!'
  Отскок и масс-таунт заюзались сами собой, а через мгновение, прыгнув к убийце, атаковавшему Альку, я высек из-под него ноги и провел тот самый 'Огнетушитель', который когда-то испытал на Айллвине.
  Шея хрустнула так же, как тогда, и я, убедившись в том, что он готов, прыгнул к Головорезу двадцать пятого уровня, пластающему Кассара.
  - Тройку, Яр! - взвыла Алька сразу же после того, как я вбил локоть в татуированный затылок. - Быстрее!!!
  Макрос сработал как надо и кинул меня к противнику, почти дорезавшему Уррагана. Связка Рывок - Бросок прогибом - Удар в горло тоже прошла без резистов. Однако Повелитель Стихий, отравленный ядами и парой дотов, сложился пополам:
  - Все, я - труп...
  - И я сейчас лягу... - в унисон ему поддакнул ТР.
  - Могу реснуть Уррагана... - сообщил Хранитель. - А Янгерр далеко - не дотянусь...
  ...Оставшихся в живых ПК-шников вбили в пол секунд за двадцать пять. Потом восстановили хп и ману, собрали лут и отправились возрождать ТР-а. Кстати, валялся он действительно далековато - в четвертой комнате по правой стороне коридора. И не один, а с кучкой праха, оставшегося от керры.
  - Молодец, Янг! Отработал - как надо... - дочитав свиток возрождения, улыбнулась Алька. - Если бы не ты, нас бы положили!
  - Все молодцы. Кроме меня... - мрачно вздохнул Повелитель Стихий. - Стоял в стане, пока не сдох...
  - Умереть должны были минимум трое... - буркнул Хранитель. - У них пять инвизеров, а у нас одно Спасение, один Перехват и одна Отложенная Смерть...
  - Угу... - согласилась Алька. - А если бы они не понадеялись на преимущество в уровнях и вскрылись только на тебе и мне, то легли бы все...
  - Ладно, черт с ними, с ПК-шниками! Что делаем дальше? - поинтересовался чернок.
  Сестра поплыла взглядом и вопросительно уставилась на ТР-а:
  - Ключ от казармы есть?
  Янгерр утвердительно кивнул.
  - Тогда забиваем на тренировки и быстренько пулим Сенешаля. Если получится - поднимаемся в Трапезную, если нет - идем качаться в казармы...
  'А эти уродцы?' - в привате поинтересовался я.
  'Трапезная и Казармы - инсты. Они туда не попадут...'
  
  ...Сенешаля мы не убили - легли на сорока трех процентах его жизни из-за ошибки Кассара. Какой, я, честно говоря, не понял - фраза, которую Алька выдала после нашего возрождения, на девять десятых состояла из игрового сленга. Хранитель чуть не провалился сквозь землю - все время, пока мы баффались, стоял на месте, смотрел в пол и кусал губы.
  Потом моя сестричка сменила гнев на милость, пообещала, что вторым пулом мы грохнем босса влет, и поволокла нас в Казармы.
  Эта часть замка мне понравилась не очень - в отличие от покоев Сенешаля, над оформлением которых явно трудились не самые худшие дизайнеры корпорации, в Казармах царило армейское единообразие: одинаковые комнатушки, рассчитанные на десяток и его командира, двухъярусные кровати, сделанные добротно, но без всяких изысков, тяжеленные сундуки для вещей, стойки под оружие. Единственное, что хоть как-то радовало взгляд - это покои сотников: в них были столы со скатертями, бархатные шторы, закрывающие окна-бойницы, и кое-какая столовая утварь. Зато на проработку оружия и доспехов разработчики времени не пожалели: даже палаши рядовых Солдат Ночи, бывшие, по сути, кое-как наточенными железяками, внушали уважение видом заполированных щербин и потертостей на рукоятях и ножнах, а клинки, которыми рубились десятники и командиры сотен, выглядели так, как будто прошли через сотни жестоких боев.
  Кстати, уровень владения оружием у большинства неслабо усиливал это впечатление: Десятники Ночи двигались на уровне зеленого пояса по кен-до, а сотники могли смело аттестовываться на коричневый. Естественно, с поправкой на технику фехтования европейской части Старой Земли. В результате, группу из пяти рядовых мы ковыряли минуты по три-четыре, пати с десятником - раза в полтора дольше, а на сотника с четверкой аддов убивали больше десяти. Впрочем, такая 'скорость' кача радовала наших спутников неимоверно: подняв уровень за пятьдесят с лишним минут, Кассар сиял так, как будто получил следующую социальную категорию.
  Мы с Алькой радовались значительно меньше... Хотя, нет, не так: Альке было скучно. Судя по отдельным репликам, проскальзывающим в приват, до смерти. Поэтому она придумывала для меня упражнение за упражнением и заставляла их отрабатывать. Я танковал десятников и треш, учился держать в стане по паре элиток одновременно, кайтил сотников практически без входящего хила и т.д. В какой-то момент Янгерр, частенько оказывающийся не у дел, даже попробовал мне посочувствовать. И нарвался на суровую отповедь:
  - Средних танков не бывает! Бывают только отличные и трупы...
  Геймерская мудрость напомнила мне одно из любимейших изречений капитана Иштвана Кражича, с которым он обычно отправлял на занятия в вирт-полигоне: 'Господа курсанты! Реальный бой - это экзамен, пересдать который невозможно...'
  ...Зачистка казарм закончилась как-то уж очень внезапно: собрав лут с очередной группы вырезанных мобов, Алька ненадолго застыла, а потом хлопнула в ладоши:
  - Господа, тренировка закончена! Берем ноги в руки и шустренько бежим убивать Сенешаля...
  - А 'Несущие Смерть?' - нахмурился ПС.
  - Сколько времени нужно, чтобы зачистить Казармы? - с ехидной улыбочкой поинтересовалась моя сестричка.
  - Минимум - часа три с половиной... - подал голос чернок.
  - А мы выйдем через два... - ухмыльнулся Янгерр. - И оставим мальчикам-зайчикам труп Зиррена д'Алура!
  
  
   Глава 15. Барни Т. Баррен.
  
   ...Последнее повторение оказалось лишним: оторвавшись от груди, древняя штанга, постепенно замедляясь, приподнялась сантиметров на десять и остановилась. На несколько долгих-предолгих секунд. А затем начала медленно, но уверенно опускаться обратно.
  'Мостить' Барни не собирался, поэтому, выложившись до предела, подал команду искину 'персональный тренер' и, бросив тяжеленный гриф на выдвинувшиеся из стоек страховочные опоры, облегченно выдохнул:
  - Фу-у-у...
  - Босс, я вас не понимаю... - донеслось откуда-то справа. - Современные технологии позволяют выглядеть как угодно и без каких-либо усилий!
  Выбравшись из-под штанги и встав, Баррен вытер со лба пот и повернулся к секретарю:
  - Я в курсе...
  - Давно известно, что сон в капсулах 'RDK' и регулярные прогулки в 3-D парках...
  - ...заставляют не менее регулярно выбрасывать деньги на косметический морфинг...
  Бренда тряхнула роскошной гривой и нахмурилась:
  - А что плохого в морфинге, сэр?
  - Ничего... - ответил Барни, потом кинул взгляд на таймер, отсчитывающий последние секунды до начала следующего подхода, и усмехнулся: - Кроме того, что он, как и все процедуры, которые ты перечислила, отнимает часть реальной жизни...
  - А эти железяки?
  - Эти 'железяки' позволяют чувствовать мир, в котором мы живем, в несколько раз ярче. И... - тут он сглотнул подкативший к горлу комок, невероятным усилием воли заставил себя не думать о Мэрилин и горько усмехнулся: - ...и помогают отключать мозги...
  В глазах девушки появилось понимание и досада на саму себя:
  - Простите, сэр...
  Он махнул рукой, мол, ничего страшного, улегся на скамью и, уперевшись руками в гриф, поднял его с упоров.
  - Надо выжать восемь раз! - негромко сообщил искин, и Барни, глубоко вздохнув, позволил штанге начать движение вниз...
  ...Сделать рекомендованные восемь раз не получилось. Скорее всего, из-за испорченного настроения: уже на шестом повторении мышцы начали мелко-мелко подрагивать от усталости, а на седьмом взяли и отказались работать.
  - Сколько в ней, сэр? - негромко спросила Бренда, когда он выбрался из-под штанги и принялся тянуть грудные мышцы.
  - Сто двадцать два с половиной килограмма...
  - С ума сойти! - ужаснулась девушка. - Два моих веса!
  Баррен окинул взглядом идеальную фигурку помощницы и грустно пошутил:
  - Это чтобы не опростоволоситься...
  - Простите?
  - На Старой Земле мужчины носили девушек на руках, и если я вдруг решу последовать их примеру, то должен иметь запас силы...
  - Да-а-а?! - искренне удивилась секретарь. - А зачем?!
  - Чтобы продемонстрировать им свою любовь и уважение...
  Бренда мечтательно уставилась на голограмму осеннего леса:
  - Э-э-эх, хотела бы я на это посмотреть...Нет, лучше почувствовать...
  - Могу поспособствовать... Где-то на две трети... Хотя нет, на девять десятых...
  - Это как? Поднимете, а через некоторое время уроните? - хихикнула девушка.
  - Да нет, ронять не буду... - поддерживая игру, улыбнулся Барни. - Пронесу вокруг своего стола раза три-четыре, а потом аккуратно поставлю на пол...
  - А на чем тогда я потеряю одну десятую удовольствия?
  - Я тебя уважаю и люблю. Но не как мужчина, а как начальник подчиненного...
  - Эх... - сделав вид, что обиделась, 'сокрушенно' вздохнула Бренда. Потом скользнула к нему и чмокнула в щечку: - Спасибо, босс! Я оценила...
  ...Минут через сорок, выжатый, как лимон, Барни ввалился в сауну, с наслаждением вдохнул запах хвои и, забравшись на верхнюю полку, завалился на спину.
  Натруженное тело приятно ныло, а мысли ворочались так лениво, как будто он тренировал и их.
  'Хорошо-то как!' - удовлетворенно подумал он, закрыл глаза и... недовольно поморщился, услышав тихий шелест сдвигающейся в сторону двери.
  - К вам можно, босс?
  - Что-то срочное? - угрюмо поинтересовался он, повернул голову на голос и изумленно выгнул бровь: Бренда была раздета. Вернее, одета, но лишь в пару практически прозрачных кусочков мерцающей ткани, непонятно почему называющихся купальником.
  - Не настолько, чтобы прерывать ваш отдых... - улыбнулась девушка, протянула ему небольшое полотенце, дождалась, пока он прикроет им чресла, а затем уселась так, чтобы начальству было удобно ее видеть.
  Такое поведение настолько выбивалось за привычные рамки, что Барни приподнялся на локте и задумчиво уставился на бессменную помощницу.
  Та некоторое время изображала статую, а потом сломалась - мрачно вздохнула, поежилась и подалась вперед:
  - Мне уйти?
  - Если тебе комфортно - сиди... - буркнул Баррен, намеренно задержал взгляд на дерзко торчащих сосках выпирающих вперед шедевров косметического морфинга и... вдруг понял, что сделал это зря: девушка осталась спокойна, а вот его плоть отреагировала!
  Пришлось снова заваливаться на спину, закрывать глаза и поднимать правое колено:
  - Рассказывай...
  ...Новости действительно могли подождать. Но недолго: один из СБ-шников, внедренный в клан 'Несущих Смерть', сообщал о внеочередном сборе старших офицеров. Информации о том, что именно обсуждали в кабинете главы клана, у него не было, но несколько фраз, проскользнувших в беседе бойцов, ожидавших вызова в приемной, давали основание считать, что нездоровое оживление имеет самое прямое отношение к проекту 'Центурион'...
  - Услышать больше Гархад не успел - был отправлен в рейд на Песчаную Отмель... - смахнув с носика капельки пота, вздохнула Бренда. - Однако хватило и этого: наш наблюдатель, отправленный к монастырю Ордена Отречения, обнаружил там двойку высокоуровневых убийц 'Несущих Смерть', приглядывающихся к тем, кто пытается начать линейку квестов класса Аскет...
  - Что именно вызвало их интерес, пока не ясно? - нахмурился Барни.
  - С вероятностью в девяносто девять и девять десятых процента - действия Ярослава Колпина, сэр! - ответила секретарь. - В частности, один из бросков, использованных им во время боя в ЗВН...
  - ПК-шники?
  - Ага! Пять синов и монах с паровозом... - кивнула девушка.
  - Ролик прислали?
  - Да, сэр! Показать?
  Баррен утвердительно кивнул, сел, придерживая полотенце, взглядом показал Бренде на выход и заторопился следом, старательно отводя взгляд от покачивающихся ягодиц...
  ...Нарезка из записей искинов, управляющих виртблоками Ярослава и Альбины Колпиных, сопровождалась закадровыми комментариями аналитиков. Но вслушиваться в них во время первого просмотра Барни не стал - хотел составить впечатление сам. Поэтому попросил Бренду отключить лишнюю звуковую дорожку.
  Решение оказалось правильным: уже через десяток секунд запись стала восприниматься не как рабочий материал, а как художественное головидео со Старой Земли - жилистый и чертовски подвижный серый орм двигался так, как будто был живым воплощением Смерти!
  - Красиво... - выдохнул Барни, когда нарезка закончилась, а картинку с мечущимся Аскетом сменил логотип корпорации.
  - Ага, завораживает... - поддакнула Бренда. А через миг зябко поежилась: - И немножечко пугает...
  - Почему?
  - Насколько я поняла из комментариев, Шило делает в игре то, к чему привык в реале...
  - Он 'головастик'! - усмехнулся Баррен.
  - Какая разница, босс? Он умеет убивать! Голыми руками!! Глядя в глаза своему врагу и слыша, как у того хрустит сворачивающаяся шея!!!
  Ужас помощницы был не наигранным, поэтому Барни постарался перевести разговор на другую тему:
  - Насколько я понимаю, проанализировав логи боя, сины 'Несущих Смерть' решили, что Шило читер, и слили его техподдержке...
  - Да, босс! А когда получили ответ и поняли, что в игре появился класс с навыками, позволяющими убивать равных противников с одного нюка, доложили главе клана...
  - Что ж, вторая волна интереса к Аскету на подходе. Интересно было бы посмотреть на лица тех, кто упрется в 'коридор'... - усмехнулся Баррен. Потом встал, сбросил халат на диван и вопросительно уставился на секретаря: - Я на второй заход. А ты?
  - А комментарии аналитиков слушать не будете? - грациозно поднявшись с кресла, поинтересовалась Бренда. - Там много чего важного...
  - Если ты не поленишься их пересказать...
  Важного оказалось действительно много: отсутствие группы прикрытия, способной работать в данжах третьего тира, вынудило Колпиных убить лишних два часа на тупую зачистку Казарм ЗВН; слабость пати, подобранного в клане корпорации под квестовое 'плато' двадцатого уровня, существенно уменьшила КПД прокачки; фатальное невезение не усилило 'Центурионов' ни одной новой шмоткой.
  Дослушав перечисление возникших проблем до конца, Барни потребовал озвучить сделанные выводы, и постепенно успокоился: сделав выводы из своих просчетов, аналитики начали работу по подготовке групп прикрытия и рабочих групп под каждое 'плато', прорабатывали логическое обоснование для нового патча, увеличивающего вероятность выпадения нужных классовых вещей игрокам проекта 'Центурия'; мониторили аукцион на предмет поиска снаряжения, необходимого Колибри и Шилу для ускорения прокачки.
  - По их утверждениям, Ярослав Колпин вживается в Аскета существенно быстрее, чем предполагалось... - в конце монолога сообщила Бренда. - Поэтому потеря времени, вызванная ошибками в планировании его прокачки в ЗВН, компенсируется уже в ближайшие два дня...
  - Посмотрим... - криво усмехнулся Баррен. Потом вспомнил, с какой легкостью серый орм Колпина выполнил 'Огнетушитель' в реальном бою, и почувствовал, что во мраке, царящем в его душе, блеснула искорка надежды...
  
  
   Глава 16. Ярослав Колпин.
  
   ...Торжественных речей, посвященных моему триумфальному возвращению из замка Вечной Ночи, мастер Олер толкать не стал: удовлетворенно кивнул, хлопнул меня по плечу и назвал Постигающим Суть.
  К появлению нового титула я отнесся с полнейшим равнодушием. А вот к новому постоянному баффу Величие Духа - нет. Ибо, прочитав сообщение системы, слегка завис: это усиление повышало урон, наносимый магией Духа, на двадцать процентов.
   То, что среди изученных мною боевых умений нет ничего, хотя бы отдаленно похожего на заклинание, я знал, поэтому попытался поставить себя на место разработчиков и представить хотя бы область использования этой самой магии персонажем моего класса.
   Представил. И даже придумал целую систему удаленного воздействия на сознание противников. Однако, как оказалось, учить меня всяким там 'Аурам подчинения' и 'Ментальным ударам' никто не собирался: целью нового этапа тренировок был самый обыкновенный апгрейд уже имеющихся у меня боевых умений.
  Кстати, подход к реализации этого улучшения меня приятно удивил: вместо того, чтобы загонять всех будущих Аскетов в одинаковые рамки, разрабы вынесли разницу в уже имеющейся технике 'за скобки' и разделили арсенал боевых умений на три условные части. Все удары руками, начиная с нуките и заканчивая кентсуи-учи , стали наносить дополнительный урон силой Разума. Локтями и коленями - навешивать стан и повышать шанс нанести критический удар в течение пяти последующих секунд. Ногами - прерывать каст и отбрасывать. Кроме этого, получили свои 'плюшки' и удары по определенным зонам: любая акцентированная атака в горло и нижнюю челюсть вызывала Немоту, в затылок и виски - Ошеломление, в пах, бедра, колени, икроножные мышцы, ахиллово сухожилие и плюсну - Замедление.
  Работать с такой системой было одно удовольствие, поэтому львиную долю времени, потраченной на освоение 'новой техники', я отвел на обдумывание и отработку комбинаций, позволяющих удерживать противника в стане. И уже к концу первого дня тренировок чувствовал себя всесильным: мобы дохли, как муравьи, не успевая нанести никакого урона.
  Увы, обрадовался я рановато: после десятой победы, одержанной над противниками равного уровня, мастер Олер приказал атаковать Гладиатора-тридцатку.
  Бой закончился быстро. Только вот не победой, а поражением: танк порвал меня легко и непринужденно. По-моему, даже не напрягаясь!
  - Ты дерешься так, как будто знаешь и себя, и врага... - поморщился наставник после того, как восстановил мне жизнь. - Это - подход юнца, впервые взявшего в руки отцовский меч...
  Я склонил голову в жесте согласия и мысленно восхитился: непись из Ордена Отречения практически цитировал одну из стратагем трактата 'Искусство войны' Сунь Цзы!
  Следующий десяток боев против противников, превосходящих меня уровней на пять-восемь, показали реальные границы моих возможностей. Оказалось, что с хорошо одетыми и правильно прокачанными персонажами драться не так уж и просто: удары магией Разума гасятся сопротивлениями или разного рода магическими щитами, станы не проходят из-за уклонений и уворотов, Немота снимается Высвобождением или его аналогами, а Отбрасывание разрывает дистанцию и мешает не противнику, а мне!
  - Для того, чтобы побеждать своих врагов, ты должен стать сильнее, быстрее и выносливее... - походя сообщил наставник после одного из боев и... еще раз изменил правила поединков...
  ...Тридцатый уровень я взял за двое суток практически непрерывных боев. Вымотался - жуть: когда мастер Олер снова хлопнул меня по плечу и сообщил о том, что следующий шаг Пути я должен сделать в Ущелье Пяти Стихий, я не сразу сообразил, что следующей группы противников НЕ БУДЕТ!
  И в открывшийся портал я тоже не вошел, а ввалился. После чего рухнул на утоптанную землю, раскинул в стороны конечности и закрыл глаза.
  Ненадолго - секунд на пять-десять. После чего был вынужден их открыть:
  - Гля, Учер, Аскет!
  - Ага, тридцатка!
  - #$%^&, #$%^&!
  'Не самое лучшее место для отдыха...' - мрачно подумал я, поднялся на ноги и мрачно уставился на группу из доброго десятка игроков, сидящих в тени развалин крепостной стены. Вернее, на одного из них - убийцу тридцать шестого уровня по имени Уничтожитель, неторопливо встающего на ноги.
  Баффался и разгонялся не думая, автоматически. И так же автоматически оценивал дистанцию, готовясь сорваться в Рывок в удобный для меня момент.
  Появление на мне разгонов заставило сина остановиться и выставить перед собой ладони:
  - Хей, Шило, я только поговорить!
  Название клана, подсвеченное баффом 'Понимание Сути', говорило об обратном, поэтому я насмешливо выгнул бровь:
  - 'Несущий Смерть' - и 'поговорить'? Что-то не верится...
  Уничтожитель пожал плечами:
  - Сомневаешься - прими пати...
  О том, что атаковать товарища по группе невозможно, я знал, поэтому, подумав, принял приглашение и перешел в соответствующий голосовой чат:
  - Что хотел?
  - Для начала извиниться за действия нашей молодежи... - улыбнулся убийца и, подойдя ко мне поближе, кинул мне торг.
  Оценив сумму, высветившуюся с его стороны, я слегка напрягся: 'Несущим Смерть' был нужен Аскет. И очень сильно!
  - Давай начнем с конца... - предложил я, отказавшись от торга. Затем выдержал паузу и развел руками: - Я качаю перса по контракту...
  Син прищурился, на миг поплыл, а потом озвучил полученные ценные указания:
  - Сколько тебе предложили?
  - Не 'предложили', а 'заплатили'... - поправил его я. - Очень много и в реальных деньгах. Поэтому к вам я вступить просто не смогу...
  Уничтожитель завис еще на пару секунд, а затем поинтересовался:
  - А как насчет того, чтобы поделиться информацией о линейке квестов и особенностях класса?
  Отвечать на этот вопрос отрицательно было глупо, поэтому я пожал плечами и усмехнулся:
  - Это будет недешево...
  - Сколько?
  - Навскидку не скажу, так как не рассматривал свой контракт с этой точки зрения...
  - Хочешь обсудить его с юристами? - догадался убийца.
  - Ага. А когда разберусь с тем, что мне не запрещено, спишемся...
  - Сроки?
  - Минимум - три дня. Максимум - неделя...
  Уничтожитель передал мои слова руководству, затем кивнул, но не мне, и снова кинул торг.
  Я отказался и в этот раз:
  - Если мы договоримся, эти деньги покажутся смешными. Если нет - могут стать официальной причиной для вражды...
  ...Как я и предполагал, реакция на этот разговор последовала незамедлительно: не успел я добраться до ближайшей деревни, снять комнату и ввалиться внутрь, как меня выдернули в реал и в темпе вальса отправили к ББ.
  К моему искреннему удивлению, Мисс Вселенная встретила меня так, как будто я с особой жестокостью лишил жизни всех ее родственников колена эдак до двенадцатого. Десяток секунд, потребовавшийся мне на то, чтобы пройти мимо и зайти в кабинет, заставил отказаться от лелеемых планов по ее совращению: если она знала обо всем, что со мной происходит, значит, была, как минимум, доверенным лицом мистера Баррена!
  'Жаль...' - мрачно подумал я, входя в дверной проем. И учтиво поздоровался: - Здравствуйте, сэр!
  - Могу я услышать твою версию произошедшего? - поинтересовалось Большое Начальство после того, как поздоровалось в ответ и жестом приказало усаживаться в ближайшее кресло.
  Я кивнул, сел и попытался объяснить:
  - Сэр, игрок из меня пока еще никакой, однако, даже я понимаю, что информацию об интересующем классе можно получать по-разному. Скажем, изучая логи боев с его участием. Говоря иными словами, если я НЕ приму предложение 'Несущих Смерть', то поход в данж Ущелье Пяти Стихий превратится в одну сплошную войну: сины из клана 'Несущих' будут вскрываться на мне по КД и собирать информацию о моих возможностях...
  -...а твоя группа, вместо того, чтобы качаться, будет топтаться на месте? - закончил за меня ББ.
  - Да, сэр!
  Мистер Баррен откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди:
  - Вообще-то, планировалось, что Ущелье вы будете проходить с прикрытием...
  - Мне об этом почему-то не сообщили... - не удержавшись, съязвил я. Потом представил себе сина в инвизе и добавил: - Кстати, сэр, а что, прикрытие в состоянии мешать атаковать из невидимости?
  ББ отрицательно помотал головой.
  - Значит, информация все равно уйдет. Мало того, факт наличия у нас прикрытия только придаст ей важности...
   - Что ж, твои аргументы вполне логичны, а выход, который ты нашел - оптимальный для того количества информации, которым ты располагаешь... - глядя сквозь меня, пробормотал хозяин кабинета. - Переигрывать что-то уже поздно, поэтому надо подумать, что именно сливать...
   - У 'моих юристов' есть целая неделя... - ухмыльнулся я. - И возможность обратиться в аналитический отдел корпорации...
   ББ пропустил шутку мимо ушей - прикоснулся к 'утке', распорядился принести 'две чашечки кофе и чего-нибудь пожевать', а затем задумчиво уставился на меня:
   - Раз ты уже здесь, задам еще один вопрос: ну, и как тебе Аскет?
  
   ...С потенциальным источником информации полагалось быть белыми и пушистыми, поэтому, увидев меня, двое синов из 'Несущих Смерть', взимающих дань с игроков рядом со входом в Ущелье Пяти Стихий, вышли из инвиза и мило поздоровались!
   У четверки наших новых согруппников, подобранных нам аналитиками корпорации, вытянулись лица, а Алька тут же вошла в приват и попыталась выяснить, что все это значит.
   - Магия Разума... - пошутил я. - Новые плюшки моего перса...
   - Убью! - не поверив, пообещала сестра. - Магией Воздуха... В смысле, задушу!
   Боевыми умениями такого типа она овладела еще в глубоком детстве, поэтому я предпочел не обострять:
   - У нас перемирие. Сроком на одну неделю...
  Многозначительный взгляд вверх, которым я сопроводил ответ, доделал все остальное: Алька наступила на горло собственному любопытству и, тяжело вздохнув, поплелась в сторону каменной расщелины, за которой начинался данж.
  Увы, белый цвет и пушистость моих будущих деловых партнеров имела вполне реальные границы: как только наш танк сагрил первую группу мобов, эти самые сины нарисовались неподалеку. И заняли положения, позволяющие снимать все происходящее издалека и вблизи.
  Естественно, выкладываться в таких условиях было бы сущим идиотизмом, поэтому я принялся изображать вагон. Правда, без фанатизма: мобов бил весьма энергично, но по-старинке - без баффа 'Величие Духа' и не используя 'магию Земли'. Алька работала в том же стиле: пользовалась только теми баффами и разгонами, которые были знакомы 'Несущим'.
  Несмотря на это, группа с легкостью вырезала первую пачку мобов и, не останавливаясь, рванула дальше.
  Работали ребята великолепно: Монах тридцать пятого уровня с прокачанными до упора Стальной Кожей и Уклонением, особо не напрягаясь, держал на себе группу мобов, два лучника тридцать шестого заливали ее дождем стрел, а Фурия тридцать четвертого не только лечила, но и дамажила.
  Первого босса данжа, Сумасшедшего Пироманта, танк сагрил сходу, не дав Альке сказать ни слова о тактике убиения. И не ошибся - мы положили моба одним дамагом. Ко второму, Сотрясателю Тверди, он прыгнул в том же стиле, умудрившись не дать хилу восстановить ману. А вот перед третьим остановился и позволил Альке описать АОЕ-шки, используемые этим боссом. Ничего особенно замороченного в них не оказалось, поэтому минут через десять боя Повелитель Ветров пал, порадовав мою сестричку неплохими эпическими наручами на Говорящего с Тьмой.
  К бою с четвертым боссом, Ужасом Глубин, готовились минут двадцать. Добросовестно, можно даже сказать, по-армейски: остановив группу в сотне метров от озера, в котором обитал моб, Алька отломала от первого попавшегося под руку куста подходящую ветку и начертила на мягкой земле самую настоящую тактическую схему!
  В этот момент я пожалел об отсутствии армейского комма. Вернее, о встроенных в него расчетном блоке и системе синхронизации действий подразделения. Как оказалось, аналогичные устройства использовались и в игре: к концу объяснений к моему интерфейсу добавилась небольшая программка со всеми необходимыми настройками.
  Последовательность действий группы отрабатывали 'пеший по конному', то есть с нужными таймерами, звуковыми сигналами и макросами на своевременное использование алхимии. А когда решили, что готовы, вытащили Ужас со дна.
  Бой получился долгим, вязким, но не особенно сложным: за семнадцать с лишним минут, которые потребовались нам для убиения босса, здоровье членов группы ни разу не опустилось ниже желтой зоны!
  Кстати, уровень подготовленности ребят, подобранных для нас корпорацией, оценили не только мы с Алькой - когда босс растекся огромной и неприятно попахивающей лужей, 'зрители' из клана 'Несущих Смерть' зааплодировали:
  - Зачетный пул, парни!
   Один из 'парней' - моя сестричка - царственно склонил голову и погнал нас дальше. Ко входу в инст, в котором нас ждал пятый босс...
   ...Бронзовый Голем тридцать восьмого уровня оказался непоседой и каждые тридцать секунд менял свою ипостась. В первой, называющейся Состоянием Олова, он становился текучим, как вода, носился по кратеру потухшего вулкана, как ненормальный, и бил АОЕ-шками из Магии Земли. Атаковать его в это время было бесполезно, ибо он становился иммунен к физическому урону, а магов среди нас не было. Вторая его ипостась, Состояние Меди, позволяла дамажить и 'физикам', и магам, но резала входящий в босса урон наполовину. А вот Третья, Состояние Бронзы, превращало его в практически неподвижную глыбу с иммунном к магическому урону и без резистов к физике. Увы, вкладываться в него в этот момент мешали АОЕ-шки из магии Разума: Безотчетный Ужас и Грусть о Былом. Поэтому со стороны бой с Големом должен был выглядеть, как безумная беготня и мельтешение. Впрочем, почему 'выглядеть'? Все именно так и происходило: сначала мы бегали по кругу, уворачиваясь от Брызг Раскаленного Олова, и выбрасываемых со страшной силой ложноножек, затем перепрыгивали через Потоки Меди и неслись к Боссу, чтобы подамажить, а во время фазы Бронзы то наседали на монолит, то убегали от него куда глаза глядят.
   Первые минут пять-семь боя мне было не до КПД группы: я был занят танкованием или беготней. А когда приноровился и выкроил время, чтобы вглядеться в полоску жизни босса, даже засомневался в том, что мы победим, ибо она не уменьшалась! Алька, которой я задал соответствующий вопрос, мрачно вздохнула и сообщила, что за время, которое босс проводит во второй и третьей ипостасях, мы сносим приблизительно столько же, сколько восстанавливается в первой!
  Естественно, у меня слегка испортилось настроение. И очень зря: буквально через минуту Алька включилась в групповой чат и слегка переиграла роли - предложила Фурии дамажить, а весь хил взяла на себя.
  Играть в таком режиме стало значительно веселее. В кавычках: почти после каждой АОЕ-шки мы с Монахом проваливались в оранжевую или красную зону, и удерживались по эту сторону грани жизни и смерти только за счет прокачанного уклонения или своевременно вбитой в нас хилки.
  Впрочем, такой подход себя полностью оправдал - дамаг группы ушел в плюс, и Голем начал проседать. Чем, собственно, и занимался до рубежа в тридцать процентов жизни...
  ...Начало новой фазы боя ознаменовалась световым шоу: когда полоска жизни босса перевалила через 'заветную' отметку, поверхность его тела покрылась цветами побежалости, а затем вскипела. Зрелище было настолько красивым, что я невольно залюбовался. И всадил в Голема таунт только после окрика сестры. Вовремя: буквально через секунду стрелки кинули на меня Перенос Агро и засадили в босса серию из самых убийственных выстрелов с часовым КД, приберегаемых именно для этого.
  Сорвать с меня моба после этого не смог бы, наверное, даже танк уровней на двадцать выше: Бронзовый Голем видел только меня и ничего более!
  Я его тоже видел. Но только в виде нескольких сотен крошечных Големчиков. Ибо смотрел через ослепительно сверкающие грани Алмазного Щита - особого умения, полученного вместе с тридцатым уровнем.
  Следующие тридцать секунд в босса вкладывались все, кроме меня - к моему искреннему сожалению, под этим щитом можно было только стоять и смотреть. Увы, все хорошее когда-либо заканчивается, поэтому, как только Щит сдох, озверевший моб влил в меня такое количество дамага, что даже с десятью процентами чувствительности к боли смерть показалась мне избавлением.
  Когда я оклемался от чего-то вроде болевого шока и понял, что возрождать меня не собираются, группа жгла по-полной: танк, ДД-шники, поддержка и хил вкладывались только в дамаг, не тратя время даже на лечение.
  Секунд пять, пока длилось это безумие, я, кажется, не дышал, а во время последней АОЕ-шки, отправившей на перерождение Монаха и одного из стрелков, даже попытался сжать бестелесные кулаки.
  В это время второй стрелок всадил в Голема Снайперский Выстрел, и переливающаяся всеми цветами радуги туша превратилась в металлическую пыль!
  'Мрак...' - подключившись к Алькиному привату, выдохнул я.
  'Зато убили'... - философски отозвалась сестра, неторопливо подошла к кучке лута и... взвыла на весь кратер: 'Парни, вы не поверите: Кастеты Гнева Богов!!!'
  
  
   Глава 17. Альбина Колпина.
  
  ...К заброшенной шахте у Алвдаррова Урочища я подошла в великолепнейшем настроении: данж Ущелье Пяти Стихий был пройден практически бегом, Яр разжился масштабируемыми кастетами, которые за все время существования WoSM выпадали всего дважды, а недельное перемирие, невесть как заключенное им с кланом 'Несущих Смерть', в этой части игрового мира можно было считать чем-то вроде служебного пропуска на высшие тиры.
  'Трое суток - на кач до сорокового и прохождение Сумеречных Болот, еще столько же, чтобы апнуться на пятидесятый и закрыть Лабиринт Гьеши, потом возвращение к наставникам - и к моменту, когда перемирие завершится, мы будем шестидесятыми...' - подумала я, шагнув в темный зев шахты. - 'А шестидесятый - это линейка квестов на ключ к портальной сети, неограниченная свобода передвижения и полноценная поддержка не самого слабого клана в игре...'
  Планы, которые я строила, выглядели вполне реальными. Только вот не учитывали одну ма-а-алюсенькую деталь: класс Говорящий с Тьмой был создан по ТТЗ Министерства Безопасности. То есть, был рассчитан не на геймера, а на уровень подготовки как минимум выпускника профильной Академии.
  Убедилась я в этом буквально через полчаса, когда получила у наставника новую абилку, квест 'Сто шагов к Пониманию' и добралась до штольни, которую мне нужно было пройти.
  Само собой, первое, что я сделала перед тем, как сунуться неизвестно куда - это внимательно перечитала формулировку задания и минут пятнадцать привыкала к жесту, вызывающему этот самый Порыв Ветра.
  Помогло это, как кусок рельса утопленнику - стоило мне перешагнуть невидимую границу и оказаться в зоне досягаемости первого же моба, прячущегося в нише, как мощнейший удар в висок отправил меня на перерождение.
  Возродившись и восстановившись, я попробовала снова, на этот раз - используя новый бафф. И умудрилась сделать аж два шага: поднырнуть под прямой удар в голову и перескочить через копье, нацеленное в колено, после чего подставилась под меч и снова оказалась на респе.
  Третья попытка оказалась чуть удачнее: меня убили на шестом шаге ударом ножа под нижнюю челюсть.
  Альтернативы этому квесту у меня не было. Поэтому, собрав всю имеющуюся силу воли, я вернулась в штольню и принялась экспериментировать с методиками прохождения. Увы, без толку: часам к четырем утра я убедилась, что шансов пройти больше пятнадцати шагов у меня нет, так как я - не Яр, и в принципе не способна реагировать на абсолютно непредсказуемые атаки!
   Умерев еще раз двадцать и решив, что этот квест мне не пройти ни за что и никогда, я, кое-как удержав рвущиеся наружу слезы, подключилась к привату брата, заставила его проснуться и устроила закрытую трансляцию шоу 'Коридор Смерти' с собой в главной роли.
   Для того чтобы вникнуть в суть моей проблемы, ему понадобился всего один реальный проход и доступ к логам предыдущих. Чтобы придумать решение - порядка получаса. И еще десять минут, чтобы иносказательно объяснить его мне.
  '- И сколько времени это у меня займет?' - спросила я, доперев до сути его идеи.
  '- Понятия не имею...' - не став кривить душой, ответил он. - '- Но другого варианта пройти этот коридор я не вижу...'
  Слово 'коридор', выделенное интонацией, сделало свое дело, и уже через пару секунд я активировала экстренный выход из игры...
  ...Техник спал! Прямо на рабочем месте! И никак не реагировал на нештатную ситуацию! Выйти из виртблока через наглухо заблокированный люк было нереально, достучаться через толстенное бронестекло - тоже, поэтому пришлось заниматься вредительством: врубать режим внешнего наблюдения 'помочей' и перезагружать систему.
  Ох, что тут началось: техник, подброшенный на ноги ревом баззеров системы оповещения, вгляделся в мигающий красным сектор виртуального экрана, решил, что системный сбой только что выжег мне мозги, и, смертельно побледнев, на подгибающихся ногах поплелся к бронестеклу. Но не дошел, так как судорожно схватился за 'подкову', выслушал чей-то монолог, а через пару мгновений рухнул в ближайшее кресло. С таким видом, как будто его приговорили к десяти годам каторжных работ в поясе астероидов!
  - Открой люк, дурень! - в сердцах шарахнув кулаком по разделяющей нас преграде, взвыла я и все-таки привлекла его внимание: парень захлопал ресницами, затем глупо улыбнулся и раззявил рот - видимо, докладывая кому-то о моем чудесном воскрешении.
  Я выждала эдак с минуту, а потом показала ему на свое обнаженное тело и на люк.
  Как ни странно, до него дошло: он шустренько выпустил меня наружу, вручил пакет с одноразовым комбинезоном и любезно предоставил возможность связаться с ББ...
  ...Первые несколько секунд после установки связи я разговаривала с голограммой мистера Баррена - дорогущей имитацией его внешности, манеры поведения и голоса. Но стоило мне заикнуться о ночи, убитой на прохождение квеста 'Коридор Смерти', как изображение мигнуло, и я увидела оригинал: помятого и злого, как тысяча чертей, главу корпорации 'LS-inc':
  - Ночь, говориш-ш-шь?
  - Да, сэр!
  - На игровом сервере?! - зачем-то уточнил он.
  - Ну да...
  В какой-то момент мне показалось, что ББ хватит удар - его лицо побагровело, глаза налились кровью, а жилы на шее вздулись так, как будто собирались прорвать кожу. Но потом мой работодатель взял себя в руки и преувеличенно спокойно поинтересовался:
  - А чем в это время был занят техник-контролер?
  Вопрос был риторическим, ибо датчики УСК, установленные в виртблоке, вели постоянную запись всего происходящего. Однако злить начальство я не собиралась, поэтому ответила:
  - Когда я вышла из игры, он спал...
  Изображение подернулось рябью и сменилось заставкой с логотипом корпорации. Без всякого предупреждения! А секунд через сорок восстановилось:
  - Простите за несколько неадекватное поведение... - ИЗВИНИЛСЯ ББ! - Просто я очень сильно расстроился и умудрился забыть о правилах приличия...
  - Ничего страшного, сэр! - понимающе улыбнулась я. - Бывает...
  На мое 'бывает' ББ среагировал, как моб - на агрилку: набычился, раздул ноздри, подался вперед... а через секунду остыл и перешел к делу:
  - Значит, так: сейчас вас и вашего брата отправят в ОПР, где кто-нибудь из разработчиков объяснят вам логику поведения мобов этого участка линейки. Потом вас вернут в виртблоки и подключат к тестовому серверу 'Центурии'...
  
  ...Когда мистер Оливер Сайкс, один из разработчиков моего Говорящего с Тьмой, объяснил нам принципы, определяющие логику поведения мобов из Коридора Смерти, мое желание играть этим персом приказало долго жить. Почему? Да потому, что квестовые мобы вели себя слишком разумно и атаковали так, как на их месте атаковал бы мастер боевых искусств Старой Земли!
  В разбивке по блокам это выглядело так: каждый моб отслеживал положение тела приближающегося игрока, оценивал траекторию его движения и потенциальные уязвимости, а затем атаковал, стараясь нанести максимальный урон за минимально возможное время. Причем делал это воистину молниеносно. И бил не только имеющимся оружием, но и любой ударной поверхностью вроде окованных сталью носков своих сапог, умбона или края щита.
  Проглядев пяток записей с прохождением квеста виртуальными Говорящими с Тьмой, я расстроилась еще больше: раз мне показывали МОДЕЛИ, значит, ни один из тестеров коридор так и не прошел.
  - Этот класс не для меня! - вынесла я вердикт после завершения очередной записи. - Я не смогу научиться двигаться в режиме, нужном для прохождения, даже через год!
  - Не паникуй раньше времени! - ласково потрепал меня по волосам Яр, а затем повернулся к Сайксу: - Насколько я понимаю, бафф 'Мерцание' увеличивает не только скорость передвижения, но и скорость реакции игрока...
  Тот утвердительно кивнул.
  - А можно посмотреть, как движения мобов выглядят для ускоренного персонажа?
  Мистер Оливер прикоснулся к виртуальной клавиатуре и включил последнюю запись с самого начала.
  Я мрачно усмехнулась: да, мобы двигались заметно медленнее, но все так же непредсказуемо.
  - А исходники - обычные армейские, или со спецфакультета АПД? - внезапно спросил мой братец.
  - С вирт-полигонов АМБ ... - после небольшой заминки, ответил разработчик. - Правда, порезанные до семидесяти процентов от номинала...
  - По скорости, логике поведения или по ИУП ? - явно обрадовавшись, уточнил Ярослав.
  - По первым двум. А ИУП по требованию заказчика опустили до сорока...
  - Ну, и последний вопрос: вирт-полигон ВП-один-один-шесть или его аналоги к ТТЗ прилагались?
  Сайкс повернулся к виртуальному экрану своего рабочего места, ненадолго поплыл, а потом утвердительно кивнул:
  - Ага! Если нужно, можем смоделировать...
  - Нужно! И, желательно, побыстрее...
  
  ...Вирт-полигон ВП-116 оказался здоровенным помещением, разделенным на три независимые зоны. Первая была заставлена металлическими столбами от полутора и до трех метров высотой, вторая - десятком невысоких помостов размером с нашу кухню, а третья - чем-то вроде трехмерного лабиринта. Объяснять назначение каждой Яр не захотел - пошел к ближайшему столбу, остановился шагах в трех от него и повернулся ко мне:
  - Тренажер для шлангов. Называется вертушкой. Активируется автоматически...
  - На тролля с дубиной не похож... - пошутила я. - И на гоблина с ржавым ножом - тоже...
  - Этот ты возненавидишь намного сильнее... - пообещал брат и скользнул чуть ближе к столбу.
  Тот игриво подмигнул парой зеленых 'глаз' и ожил - отщелкнул два горизонтальных отростка и начал неторопливо вращаться вокруг своей оси.
  - От верхней лопасти уходят приседанием или кувырком, нижнюю перепрыгивают! - сообщил Ярослав, и с кошачьей грацией увернулся от удара верхней. - Подойди к соседней вертушке и начинай разогреваться...
  ...Первая же попытка перепрыгнуть через нижнюю лопасть заставила меня почувствовать себя андроидом: мое тело, словно обретя свободу воли, начало движение СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК Я ПРИВЫКЛА! То есть, не так присело, не так взмахнуло руками, не так взлетело в воздух и не так приземлилось! А когда я оклемалась от вмешательства извне, оно приблизительно в том же режиме заставило меня присесть.
  Сопротивляться было глупо, 'помогать' - тоже, поэтому следующие минут пятнадцать я позволяла ему делать то, что заблагорассудится. И анализировала новые движения.
  Слава богу, Яр заметил выражение моего лица и понял, чем я занимаюсь: как оказалось, надо было не анализировать, а пытаться почувствовать последовательность расслаблений и напряжений, траекторию перемещение центра тяжести, момент начала движения и т.д.
  Последовав его совету, я не особенно быстро, но прозрела: ощутила, что до и после любого действия мое тело абсолютно расслаблено, и что тратит на движение ровно столько сил, сколько нужно для того, чтобы его совершить. Чуть позже я заметила, что расслаблено не только тело, но и внимание: я смотрела не на приближающиеся лопасти, а в воображаемую точку на полу, а для контроля за окружающим пространством использовала периферическое зрение.
  Такой подход к восприятию мира оказался намного удобнее обычного: тренируясь в вертушке, я умудрялась видеть не только ее и свое тело, но и большую часть вирт-полигона. Причем не просто видеть, но и отслеживать чуть ли не каждое движение Яра, развлекающегося в 'лабиринте'.
  Увы, радовалась познанию я сравнительно недолгой: часа через четыре после начала тренировки, когда 'тренажер для шлангов' существенно увеличил скорость вращения и добавил к двум имеющимся третью лопасть, я вдруг вспомнила первую беседу с ББ и пулей вылетела за пределы тренировочной зоны:
  - Яа-ар?
  - Чего?
  - Мне кажется, мы зря теряем время...
  - Почему это? - нахмурился он.
  - В тот день, когда мы подписали контракт, мистер Баррен сказал, что передать навыки боевых искусств, соответствующие черному поясу по чему-то-там можно только тому, кто занимается тем же самым в реале и обладает соответствующим мышечным корсетом...
  - Вирт-полигон, в котором мы находимся, предназначен для тренировок курсантов первого курса Академий ВКС, Министерства Безопасности и спецфакультета Министерства Юстиции. В переводе на привычный тебе игровой жаргон, этот полигон рассчитан на полных нубов!
  - Ну, ты и хам! Я не полная, а фигуристая... - привычно пошутила я. - А если серьезно, то те, кто поступают в эти Академии, очень неслабо подготовлены физически...
  Яр поморщился:
  - Аль, ты что, считаешь мистера Баррена идиотом?
  - С чего ты взял? - удивилась я.
  - С того, что ты откровенно тупишь! Скажи, зачем тебя засунули в 'помочи' еще в день создания персонажа? Ведь, насколько я понимаю, до тридцатого уровня потребностей в продвинутых навыках движения у тебя не было!
  - Ты хочешь сказать, что все это время я играла в режиме их переноса?
  - Конечно! Посмотри на себя - ты уже даже ходишь по-другому!
  - Как это?
  - Легче, мягче, пластичнее...
  - То есть раньше я двигалась, как коряга? - притворно обиделась я, потом махнула рукой, подскочила к брату и, повиснув на его шее, заглянула в спокойные карие глаза: - Получается, что все распланировано заранее?
  - Ага! Большая часть навыков у тебя уже есть! Осталось их вытащить на поверхность и закрепить!
  - Это меняет дело... - чувствуя, как губы сами собой расплываются в улыбке, пробормотала я, затем чмокнула брата в нос и отцепилась: - Эй, вертушка! Я уже соскучилась!!!
  
  
   Глава 18. Барни Т. Баррен.
  
  ...Несмотря на идентификаторы доступа первой категории, по посадочному коридору столичного госпиталя Министерства Безопасности яхту сопровождали сразу два полицейских 'Титана'. Соседство тяжелых бронированных флаеров огневой поддержки, способных одним залпом испарить две такие посудины, как 'Орхидея', заставляло пилотов нервничать, а у Барни, наоборот, вызывало чувство защищенности. Поэтому, почувствовав легкий толчок и едва заметное изменение внутрисалонного давления, он бодро встал с кресла, прошел в переходной шлюз и, жестом приказав телохранителям не отставать, вышел наружу.
  Майор Залман Зейн, адъютант генерала Стирлинга, встретил его ослепительной улыбкой:
  - Доброе утро, мистер Баррен! Как долетели?
  - Если вы хотите изъять показания бортового искина, то покажите санкцию прокурора... - пошутил Барни, а затем пожал протянутую руку: - Привет, Залман! Как там твой шеф?
  - Изображает грозовую тучу... - притворно вздохнул майор. - А если серьезно, то не очень...
  - Плохо себя чувствует?
  - По утверждениям врачей, физически он в полном порядке. А вот морально...
  Об истинных причинах плохого настроения Фила Стирлинга Баррен знал гораздо больше майора Зейна, поэтому вздохнул, шагнул на эскалатор трапа, огляделся и вопросительно уставился на сопровождающего:
  - Очередная попытка покушения?
  Лицо майора, остановившегося перед бронированной дверью с сине-зеленым прямоугольником сканера незнакомой модификации, окаменело, а на скулах заиграли желваки:
  - Две: пилот-смертник на 'Hawk'-е, под завязку набитом синтетической взрывчаткой, и медсестра с ампулой штамма какой-то жуткой гадости...
  - Что случилось?
  - При попытке захвата первого погиб младший брат моей жены...
  - Прими мои искренние соболезнования... - помрачнев, выдохнул Барни, затем шагнул к сканеру и замер.
  - Здравствуйте, мистер Баррен! - ожил динамик искина АСОД . - Пройдите, пожалуйста, в тамбур, встаньте в середину желтого круга и не двигайтесь, пока не загорится разрешающая надпись...
  Привычно кивнув, он вошел в возникший перед ним дверной проем, занял предписанное положение и угрюмо усмехнулся: с появлением нового пациента столичный госпиталь МБ стал напоминать осажденную крепость...
  ...Пятнадцатиминутная дорога до отделения восстановительного лечения усилила это ощущение: тамбуры АСОД появились в каждом лифтовом холле и каждом переходе между корпусами, а часть медицинского персонала, изредка попадающегося на пути, габаритами, выправкой и пластикой движений напоминала профессиональных убийц.
  - Мда... Окопались вы тут неслабо... - хмыкнул он, оказавшись перед дверью, рядом с которой с каменными лицами застыли статуи в тяжелых 'Стражах'. - Чувствуешь себя преступником...
  - Невиновных граждан не бывает... - перефразируя известную пословицу, буркнул Зейн. - Бывают недобросовестные следователи...
  В это время дверь скользнула в сторону, и на пороге возникла миловидная рыжеволосая женщина в светло-синей униформе врача:
  - Мистер Баррен?
  - Да, мисс Лебовски? - скользнув взглядом по беджику, приколотому к пышной груди, отозвался Барни.
  - У вас есть двадцать минут!
  - Хорошо, мэм! - покладисто согласился он.
  Выражение лица Лебовски стало чуть мягче:
  - И, пожалуйста, постарайтесь его не волновать...
  - Приложу все свои силы! - кивнул он, посторонился, выпуская врача из комнаты, и шагнул внутрь.
  - Привет, дружище! - радостно воскликнул генерал. - Рад тебя видеть!
  - Здравствуйте, сэр! - улыбнулся Барни. - Отлично выглядите.
  Душой он не кривил: после очередной серии операций Фил Стирлинг стал выглядеть лет на тридцать. Причем естественных, а не полученных при помощи косметического морфинга.
  - Ну, и как тебе мой новый образ? - заметив его интерес к своему новому телу, ехидно поинтересовался министр Безопасности КНС. И, выпростав из-под одеяла правую руку, демонстративно напряг внушительный бицепс.
  - Потрясающе!
  Едва заметная нотка сочувствия, прозвучавшая в этом слове, заставила генерала поморщиться:
  - Ну что ты за человек? Нет, чтобы дать мне немного порадоваться?
  - Мне дали двадцать минут, сэр... - напомнил Баррен, уселся в кресло для посетителей, дождался разрешающего кивка и перешел к делу: - Сначала о Проекте...
  - ...'Чистилище'? - подхватил Стирлинг и сделал круглые глаза.
  - Да, сэр, о нем! - кивнул Барни и на мгновение прикрыл веки: 'О том, что это не ваш кабинет, я не забыл и забывать не собираюсь...'
  - И что там нового?
  - Довели до ума вторую стадию...
  - Вы... уверены? - обозначив небольшую паузу, поинтересовался генерал.
  - Да, сэр!
  - А эксперименты, объединяющие первую и вторую, провели?
  - Естественно!
  - Что с обратной связью?
  - Как я и говорил - с этим проблем не будет: соответствующее программное обеспечение уже готово, и, в принципе, может быть активировано в любой момент...
  Стирлинг удовлетворенно кивнул, затем поскреб подбородок и перешел к наиболее интересующей его части разговора:
  - А что с последней стадией?
  Баррен пожал плечами:
  - Работаем, не покладая рук...
  - И?
  - Результаты пока нестабильны...
  - Какие прогнозы?
  - Месяцев пять-шесть... И еще столько же - на финальное тестирование...
  - Это - в лучшем случае?
  - В худшем, сэр...
  - Появились какие-то подвижки? - обрадовался генерал.
  - Угу: разобрались с причинами пары критических ошибок и нащупали принцип решения одной серьезной проблемы...
  Стирлинг прищурился, несколько мгновений невидящим взглядом смотрел куда-то в угол, а затем усмехнулся:
  - Что ж, значит, через месяц жди... С инспекцией...
  'О-о-о...' - мысленно протянул Баррен и увидел новое тело министра совсем по-другому.
  Заметив это, генерал горько вздохнул:
  - Клетки мозга выработали весь ресурс. Пересадка уже не спасает...
  Какое-то время в палате было тихо: генерал пытался справиться со своими чувствами, а Баррен старался ему не мешать.
  Наконец, со вспышкой эмоций удалось совладать, и Стирлинг задал тот самый вопрос, которого так ждал Барни:
  - Ладно, об этом - как-нибудь потом. У тебя есть какие-нибудь потребности?
  - Да, сэр, есть! Двум моим крестникам нужна привязка. Желательно, к варианту 'Б' или 'С'...
  - С прикрытием? - уточнил генерал.
  - Нет, с ним справимся сами...
  - Что ж, завтра утром пусть постучатся к Мэтью и скажут, что от меня...
  - Спасибо, сэр!
  - Что еще?
  - Возникла необходимость коррекции пары протоколов по известному вам проекту...
  - Пакет информации готов?
  - Да...
  - Мистер Баррен, ваше время вышло! - донеслось со стороны двери.
  - Уже иду... - кивнул Барни и встал.
  - Отправь по обычной схеме... - глядя на лечащего врача, раздраженно буркнул генерал. Затем приподнялся на локте и вопросительно мотнул головой: - А о Миранде новости есть?
  У Баррена перехватило горло и слегка затряслись руки:
  - В прошлый понедельник она была жива...
  
   ...Попытка отвлечься от мыслей о судьбе дочери с помощью работы не помогла: к моменту, когда 'Орхидея' опустилась на посадочную пятку причальной палубы для руководства, ни одна из текущих проблем так и не нашла решения, а Баррен пришел в состоянии плохо контролируемой ярости.
  Удерживать эмоции в себе получалось, но недолго: сразу после стыковки он вспылил и взгрел пилотов, осуществивших ее 'недостаточно четко'. Чуть позже оштрафовал телохранителя, выскочившего из яхты 'слишком быстро', и чуть было не уволил 'за нарушение режима безопасности' связавшегося с ним начальника одной из лабораторий. Потом ему не понравилась скорость движения персонального модуля, на котором он добирался до приемной, и голограмма тропического леса, окружавшая рабочее место Бренды.
  К этому моменту на душе было так плохо, что он вышел из себя и высказал секретарю все, что он думает о новомодных тенденциях в оформлении офисов, о людях, которым нравится чувствовать себя дикарями, и о чем-то там еще.
   Оправдываться девушка не стала: кивнула, пообещала все исправить 'в кратчайшие сроки', а затем собственноручно отворила дверь в его кабинет.
   Внутри оказалось прохладно, даже зябко. Поэтому первое, что он сделал - это прошел к камину и, не снимая с себя верхней одежды, попытался его разжечь.
  Первая аутентичная деревянная спичка из коробка, изготовленного по настоящим технологиям Старой Земли, сломалась пополам. Вторая - вспыхнула, но сразу же погасла. Третья... третья просто выпала из рук и закатилась под стол!
  Барни в сердцах выругался, взмахнул рукой, чтобы зашвырнуть коробок куда подальше и услышал тихий голос секретаря:
  - Сэр, позвольте, я помогу?
  Срываться на нее еще раз, да еще и без повода, не стоило, поэтому он вложил коробок в протянутую ладонь и заставил себя растянуть губы в улыбке:
  - Что ж, попробуй...
  Грациозно присев, Бренда чиркнула спичкой, дала вспыхнувшему огоньку разгореться, а потом поднесла его к пирамидке из аккуратно наколотых щепочек:
  - Сюда?
  - Угу... - буркнул Баррен, а сам с удивлением уставился взглядом на водопад волос, рассыпавшийся по плечам секретаря. Ибо точно помнил, что там, в прихожей, они были собраны в хвост!
  - Ты что, распустила волосы? - спросил он, когда пирамидка занялась.
  - Да, сэр... - повернувшись к нему вполоборота, кивнула Бренда. А Барни почему-то увидел не кивок, а чуть приподнявшееся колено и грудь, красиво обрисованную натянувшейся блузкой.
  Второй вопрос он задал секунд через десять, когда заставил себя перевести взгляд на лицо:
  - И губы подвела?
  - Ага...
  - Зачем?
  - Вам так больше нравится, босс...
  - А что еще мне нравится? - раздраженно он.
  - Официально - сочетание белого верха и темной юбки чуть ниже колена, туфельки на тонком высоком каблуке, отсутствие украшений и тонкие цветочные запахи и... - не задумываясь, ответила девушка.
  - А неофициально? - невольно заинтересовался Барни.
  - Ну... Пожалуй, это лучше показать... - улыбнулась девушка, затем встала и, легонечко покачивая бедрами, прошла вдоль камина к голограмме, изображающей межзвездную тьму: - Вот сейчас я одета и двигаюсь так, как надо 'в теории'...
  В конце последнего предложения прозвучала ирония, поэтому он невольно нахмурился. Бренда предпочла этого не заметить:
  - Закройте глаза секунд на пять, и я покажу вам, как надо 'на практике'...
  Зажмурился. Сосчитал до десяти. Затем открыл глаза и потрясенно сглотнул: девушка, все еще стоящая перед голограммой, стала выглядеть совсем по-другому!
  Влажные полуоткрытые губы. Дерзкий, с сумасшедшинкой, взгляд. Грудь, игриво выглядывающая из углубившегося выреза на блузке. Невероятно тонкая талия, подчеркнутая затянутым ремешком. Потрясающе красивые ноги, открытые до середины бедра...
  Пока он оглядывал все это великолепие, Бренда, покачивая бедрами СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, прошла шагов пять, сделала танцевальное па, затем куснула остренькими зубками нижнюю губку и улыбнулась. Но не прежней, давно привычной, улыбкой, а по-другому - намного более открыто и весело. И от смеха, вдруг заискрившегося в ее глазах, у Баррена перехватило дух.
  - Вот так вам нравится на самом деле, босс... - донеслось до него словно издалека. - Увы, вы в этом не признаетесь. Даже самому себе...
  Горечь, прозвучавшая в последней фразе секретаря, заставила Барни стряхнуть с себя очарование и нахмуриться.
  Почувствовав изменение его настроения, девушка мгновенно вернулась в привычное состояние: поправила блузку, одернула юбку и... словно завяла:
  - Босс, я ни на что не претендую! Вы мне просто нравитесь, поэтому я сопереживаю вашей боли и пытаюсь сделать все, чтобы ее хоть чуточку уменьшить...
  - С чего вы взяли, что я испытываю какую-то там боль? Вдруг меня просто разозлили?!
  - Я работаю на вас без малого пять лет, и за это время покидала ОНИИК в общей сложности месяца на полтора. У меня было достаточно времени, чтобы разобраться в вашем характере...
  - И?
  - Я ЗНАЮ, когда и о чем вы думаете!
  Барни вдумался в последнее предложение, и вдруг понял, что Бренда нисколько не преувеличивает: она систематически предугадывает его желания и умудряется делать то, о чем он только собирается ее просить!
  - Для того, чтобы предугадывать ваши желания, быть ведьмой совсем не обязательно... - словно услышав его мысли, лукаво улыбнулась девушка. - Достаточно хоть иногда заглядывать вам в глаза...
  - Хорошо, тогда скажите, о чем я думаю сейчас? - стараясь, чтобы его голос звучал как можно равнодушнее, спросил он.
  В глазах Бренды заплясали чертики:
  - Вы хотите, чтобы я озвучила все ваши желания?
  - А что, их у меня много? - парировал Барни.
  - Достаточно: на первом уровне вы жалеете о том, что на меня накричали, и пытаетесь подобрать формулировку для извинений. На втором - анализируете мое поведение за последние месяцы, и на основе вспоминающихся замеченных 'странностей' пытаетесь построить версии причин такого моего поведения. На третьем...
  - Я что, похож на искин? - мысленно оценив ее наблюдательность, хохотнул Баррен.
  - Сейчас вы подумали о том, что я наблюдательнее, чем вы думали, и параллельно пытаетесь решить, спрашивать ли про третий и четвертый уровни...
  - А что, есть еще и четвертый?
  - Есть, сэр... - девушка слегка покраснела: - Вам озвучить ваши мысли или ответить на вопрос, который вертится у вас на языке?
  Барни невольно сглотнул.
  - Поняла... - еле слышно выдохнула Бренда, затем тряхнула волосами и, чуть побледнев, решительно уставилась ему в глаза: - Да, сэр, вы мне нравитесь... И я отдаю себе отчет в том, чем может закончиться этот разговор...
  
  
   Глава 19. Ярослав Колпин.
  
   ...'Веселый единорог' жил своей жизнью: по двору, освещенному лучами заходящего солнца, носились озабоченные неписи, из конюшни доносились ржание, рыки и клекот маунтов постояльцев, а в таверне пьянствовали уставшие за день игроки.
   'Это просто игра!' - подумал я, глядя на след от босой ноги конюха, отпечатавшийся на глинистом участке земли. Затем провел ладонью по поверхности лавки, на которой сидел, ощутил приятную шероховатость нагревшейся за день доски и мрачно уставился на исцарапанные голени пробегающего мимо мальчишки: если мир вокруг меня был виртуальным и вторичным по отношению к реальному, то почему за работу в нем платили в несколько раз больше?
  А ведь там, в кабинете, ББ улыбался. Открыто и радостно. Так, как будто испытывал несказанное удовольствие, выбрасывая на ветер безумные деньги:
   - На ваш счет перечислена премия в размере двухсот пятидесяти тысяч кредитов...
   Зато мне было не смешно: я смотрел в глаза работодателя, а видел пылающий зев окружного крематория, ленту транспортера со стоящими на ней гробами и лица тех, кто провожал в последний путь своих родных и близких!
   'Двенадцать с половиной 'упокойных' за какую-то вшивую базу данных...' - в который раз за последний час мысленно воскликнул я. - 'Мрак!'
   - Любой труд должен оплачиваться... - вспомнилось через мгновение. - - Ибо справедливое вознаграждение за добросовестно выполненную работу является лучшим стимулом для продолжения деловых отношений...
   Оспаривать тезис я не собирался. Да и отказываться от полученной премии - тоже. Но мысль о том, что к офицерам ОБОН-а, рискующим не игровой, а реальной жизнью, относятся хуже, чем к тестерам, лежащим в комфортабельных капсулах и доблестно сражающимся с виртуальными врагами, разъедало душу подобно кислоте.
   - Дядя Шило, а почему ты такой хмурый? - внезапно донеслось до меня, и я, вернувшись в 'реальность', удивленно уставился на малюсенькую фейку, висящую в метре от земли.
  - Тебя чем-то расстроили, да? - с искренним сочувствием в голосе спросила кроха, подлетела поближе и, сложив почти прозрачные крылышки, бесстрашно уселась мне на колено.
  Будь на ее месте непись-мужчина, я бы, скорее всего, не ответил. Или послал куда подальше. Но эта девчушечка была настолько непосредственной и милой, что я пожал плечами и утвердительно кивнул:
  - Угу...
  - Плохо... - расстроено выдохнула она, а затем вдруг тряхнула фиолетовыми волосами, решительно вытянула перед собой ладошку и разжала пальцы: - Вот... Конфета... Вкусная... Скушай - и тебе станет чуточку полегче...
  У меня оборвалось сердце: ее потухшие глазенки, стремительно наполняющиеся слезами, и обиженно выпяченная губка вдруг напомнили мне младшую дочку лейтенанта Алекса Шермана. Такой, какой она была на годовщине гибели отца...
  - А можно вместо конфеты увидеть твою улыбку? - сглотнув подступивший к горлу комок, спросил я. - Она поможет мне намного быстрее!
  Феечка забавно нахмурила бровки, подумала, затем спрятала заветную конфету в складки хитона и засияла, как маленькое солнышко:
  - Конечно!
  Улыбка получилась... волшебной: на щечках малышки возникли крошечные ямочки, носик смешно наморщился, а в глазах появились чертики!
  'Зачем они это делают?' - мысленно спросил себя я. - 'Она - непись, я - игрок, и к ней не обращался...'
  - Дядь Шило, а хочешь, я слетаю на кухню и принесу тебе компотика? - вспорхнув с колена и зависнув на уровне моего лица, спросила девчушка. - Он сладкий-сладкий!
  Потом чуточку помрачнела и добавила:
  - Правда, его будет немного - я пока еще маленькая и слабенькая...
  - Мы сделаем по-другому: сходим в таверну, возьмем большую кружку для меня, маленькую - для тебя, и к ним какого-нибудь печенья. Потом устроимся где-нибудь на...
  - ...крыше кузницы: с нее видно речку и лес! - звонко, как колокольчик, уточнила кроха.
  - ...крыше кузницы и полюбуемся закатом... - согласно кивнул я...
  ...Забавно, но полтора часа, проведенные в компании Сильвы, помогли мне больше, чем пара сеансов с гарнизонным психоаналитиком: ее мелодичный щебет сглаживал раздражение и настраивал на конструктивный лад. Причем настолько хорошо, что к моменту, когда алое зарево над далеким лесом начало бледнеть, я вдруг сообразил, что в разговоре с ББ было двойное дно. И облегченно перевел дух: премия, выплаченная мне за помощь в создании эталонной базы навыков и движений, была намеком. Намеком на то, что корпорация нуждается в таких, как я. И готова платить им намного больше, чем ВКС.
  'Можно было сказать и открытым текстом...' - мысленно пробурчал я, потом представил себе реакцию начальства на массовый переход офицеров ОБОН-а в WoSM и улыбнулся.
  - Мне нравится твоя улыбка... - сообщила фейка, и я вдруг заметил, что она в очередной раз поменяла положение и теперь лежит передо мной на животе, с интересом изучая лицо.
  - А мне - твоя... - ответил я и... мысленно обозвал психологов, работавших над игрой, уродами: да, сочувствие, вовремя высказанное такими симпатичными неписями, как Сильва, могло удержать в игре некоторое количество разочаровавшихся игроков и, тем самым, увеличить доходы компании. Но играть на этих струнах человеческих душ было как-то не по-людски...
  - Ну вот, ты опять загрустил... - расстроено выдохнула фейка, а через мгновение добавила: - Да и я тоже...
  - А ты-то почему?
  - Уже поздно, и мне пора лететь. А то мама ругаться будет...
  - Жаль... - искренне сказал я и, вытянув палец, аккуратно коснулся ее волос.
  - Ага... - кивнула она, затем вспорхнула с крыши и, подлетев к моему лицу, ласково провела ладошкой по щеке: - Ты хороший! Я буду скучать. Очень-очень...
  ...Когда Сильвия упорхнула, я перевернулся на спину, закрыл глаза и, посмотрев на окошко с игровым временем, подключился к привату сестры:
  '- Добрый вечер, соня! Тебе там не вставать не пора?'
  '- Яа-ар, садюга, я ж только что легла!' - простонала она.
  '- Ну, пожалуй, не 'только что', а пять часов назад...' - из вредности уточнил я. - '- Чего вполне достаточно, чтобы выспаться и собрать силы для Великих Дел...'
  '- Черт! Как ты думаешь, у меня получится?!' - вспомнив про 'Коридор Смерти', испуганно спросила она.
  '- Конечно!' - уверенно ответил я. - '- Давай-ка, приводи себя в порядок и - вперед...'
  '- А ты, конечно же, пойдешь спать?!'
  '- Только после того, как услышу твой довольный вопль...'
  ...Алька прошла коридор с шестой попытки. И приложила все усилия, чтобы порвать мои барабанные перепонки. А потом вдруг посерьезнела и спросила:
  '- Яр, а ты научишь меня драться по-настоящему?'
  '-Если будет время...'
  '- Ближайшие два года я в твоем распоряжении...' - завуалировано напомнила она о контракте. '- А желания у меня предостаточно...'
  Я пообещал. Потом пережил еще один счастливый вопль и отправился отсыпаться...
  
  ...Очередной этап тренировок мастер Олер решил проводить не в подземельях монастыря, а на открытом воздухе и телепортировал меня на небольшую каменную площадку, расположенную на одной из вершин Скалистых гор.
  Пока я оглядывался по сторонам и любовался потрясающим видом на заснеженные вершины и парящих между ними орлов, он вышел в центр площадки, неторопливо снял с себя пояс, затем повесил на меня дебафф, повышающий чувствительность к боли до ста процентов и, приказав повторять за ним, повернулся лицом к ветру.
  Встав так, чтобы видеть каждое его движение, я расставил ноги на ширину плеч, чуть-чуть согнул колени и расслабился. А когда наставник начал поднимать руки через стороны с одновременным полуоборотом влево, двигаясь так, как будто пытается захватить воздух над головой, я мысленно охнул: если я не ошибался, то он начал делать первое упражнение начального комплекса 'Железной Рубашки' школы Панлунмэнь ! Того самого, который в нас вбивали на пятом курсе!!!
  'Если сейчас он начнет требовать правильного дыхания и концентрации на области Даньтянь, то можно будет вешаться...' - мрачно подумал я, вспомнив, сколько времени потребовалось нам, чтобы вникнуть в нюансы правильного исполнения каждого движения.
  К моей искренней радости, МБ-шники берегли психику своих офицеров, поэтому ездить мне по ушам Олер не стал. Сделал девять классических повторений первого упражнения и сразу же перешел ко второму - встал в левостороннюю дзенкутсу-дачи и после трех оборотов расслабленной руки в вертикальной плоскости ударил себя ладонью по лбу.
  'Как полагается - без хлопка...' - автоматически отметил я, точно также ударив себя по линии роста волос, и тут же уставился на выскочившее сообщение системы:
  Вы получили навык 'Железная Рубашка'! Железная рубашка - 1 из 100...
  ...Навык качался быстро и, если можно так выразиться, системно: каждое упражнение, кроме первого и последнего, добавляло по четыре единицы, а двадцать второе - медитация - порадовало сразу двадцатью. И этим дело не закончилось: после сдачи квеста наставнику я получил еще и постоянный бафф, понижающий весь входящий урон на двадцать процентов.
  Представив себе реакцию Альки на очередной 'чит', я с благодарностью поклонился наставнику, а через миг уже метался по площадке, уворачиваясь от его атак.
  Оказалось, что целью следующего квеста являлись прокачка статов и отработка контроля за движениями конечностей противника. Чему-чему, а последнему на спецфакультете учили очень даже неплохо, поэтому уже минут через пятнадцать после начала спарринга я 'перепрошил' свои реальные навыки на игрового персонажа и принялся развлекаться: гасить атаки рук встречными ударами в бицепсы и мягкими блоками, изменяющими направление удара. Ноги я контролировал приблизительно так же, благо игровая механика, к которой я уже начал привыкать, делала этот процесс заметно проще: для того, чтобы отвести атаку, ударить раскрытой ладонью или за что-то схватить, убирать кастеты Гнева Богов в сумки не было необходимости - оружие, вставленное в соответствующий слот, не вываливалось...
  ...Где-то ближе к полудню, оценив уровень моего владения этой частью боевой техники, Олер удовлетворенно хмыкнул и выдал следующий квест с поэтическим названием 'Дуновение Северного Ветра'. Понравившийся мне еще больше: для того, чтобы его сделать, требовалось всего-навсего продемонстрировать умение бить, не блокируя.
  Сделать это предлагалось в свободном спарринге без ограничений, чем я и занялся с огромным удовольствием, ибо не мог упустить шанс поработать с партнером, которого невозможно ни покалечить, ни убить.
  Бой получился просто бесподобным: я творил, что хотел, не задумываясь о последствиях и не уставая. Сколько времени? Не знаю, долго, ибо успел перепробовать на Олере практически все, что умел, разобрался с техникой выполнения пары комбинаций из арсенала капитана Кражича и даже придумал несколько новых.
  Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в какой-то момент наставник, разорвав дистанцию, рявкнул:
  - Достаточно...
  Привычно глянув в логи системы и обнаружив, что мой серый орм умудрился прорасти аж на сороковой уровень, я благодарно поклонился. А когда выпрямился, то увидел, что мастер стоит у края площадки и с расстроенным видом смотрит вдаль.
  - Я сделал что-то не так? - почесав затылок, спросил я.
  - Ты - лучший ученик из тех, кто у меня когда-либо был... - не оборачиваясь, глухо выдохнул Олер. - Мне не хочется с тобой расставаться...
  'Лучший - потому что пока единственный...' - мелькнуло в голове. - 'А с чего расставаться-то?'
  - Разве мой путь уже завершен? - поинтересовался я, на всякий случай придав своему лицу такое же расстроенное выражение, как у Олера.
  Наставник отрицательно мотнул головой:
  - Нет, ты прошел только половину. А вот я научил тебя всему, что знал сам...
  'Понятно!' - мысленно хмыкнул я. - 'Теперь меня отправят к кому-нибудь покруче...'
  - Ты возмужал, окреп и обрел величие Духа... - продолжил Олер после небольшой паузы. - И если тебе удастся выжить в Сумеречных Болотах, то следующий Шаг ты сделаешь с помощью мастера Глорта из Дарвазского монастыря.
  Не знаю, почему, но мне захотелось сказать неписи что-нибудь приятное:
  - Благодарю за науку, наставник. Для меня было честью учиться у такого мастера, как Вы...
  
  
   Глава 20. Альбина Колпина.
  
   ...Сороковой уровень я апнула в четыре семнадцать утра. Мастер Ивалш, равнодушно сообщивший о том, что после прохождения Сумеречных Болот мне надлежит явиться к входу в пещеру Долгого Эха, тут же исчез, а я задумалась, что делать дальше.
   Уходить из локации, которую проходила три ночи вместо одной, не попробовав реабилитироваться хотя бы в своих собственных глазах, казалось неправильным. Поэтому я баффнула на себя Плащ Тьмы с Теневым шагом, рванула в сторону Коридора Смерти, а через пару сотен шагов вдруг почувствовала себя... хищником: я перетекала от тени к тени, огибая мобов, не из слабости, а потому, что не видела необходимости атаковать!
   'Говорящий с Тьмой - это имба... - заново проглядев список умений, появившихся на четвертом тире, гордо подумала я. Потом вспомнила, что последний квест прошла лишь с двадцать седьмой попытки, и мрачно добавила: - Осталось научиться им играть...'
   Увы, возможности реанимировать пострадавшее самолюбие таким страдалицам, как я, разрабы не предусмотрели: штрек, в котором я училась уворачиваться от атак милишников, оказался пуст. Так же, как и залы, в которых я проходила квесты 'Касание Забвения' и 'Длань Возмездия'. Расстроилась я неимоверно. Настолько, что на полном серьезе начала обдумывать, не пробежаться ли мне по коридорам третьего уровня. Слава богу, приступ идиотизма закончился довольно быстро, и я, уйдя в инвиз, потерянно поплелась к выходу из шахты.
  Наружу я выбралась около шести утра. Спустилась на тропинку, ведущую к горам, обошла отару овец, сопровождаемую неписью из Алвдаррова Урочища, поднялась на знакомый утес и, хмуро оглядев розовеющее небо, с наслаждением покончила жизнь самоубийством...
  ...Десятиминутный шопинг, за время которого мне удалось найти два очень неплохих кольца на Аскета и браслет на Говорящего с Тьмой, настроения не улучшил. Любование обновленными статами - тоже: я продолжала чувствовать себя подростком, хакнувшим отцовский спортивный флаер, но не решающимся активировать режим ручного управления.
  'Я научусь! Обязательно!' - устав страдать, мысленно пообещала себе я и почти сразу же сообразила, что солгала самой себе, так как при всем желании никогда не смогу сравняться с теми Говорящими с Тьмой, которыми будут играть офицеры Министерства Безопасности.
  Эта мысль уязвила в самое сердце. Настолько сильно, что заставила плюнуть на покупки, отключиться от интерфейса аукциона и ломануться к выходу.
  Первый десяток шагов я, упивающаяся отчаянием, шла на автомате, не замечая никого и ничего. А когда выбралась на площадь и два раза подряд, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, увернулась от столкновений с куда-то несущимися игроками, вдруг вспомнила, с каким энтузиазмом Оливер Сайкс благодарил Яра за апгрейд эталонной базы навыков и движений, и воспрянула духом. Еще бы: навыки, которые мне передавались искином вирт-блока, принадлежали не какому-то там МБ-шнику, а двукратному чемпиону первенства ВКС по кэмпо среди выпускников спецфакультетов!
  С этого момента я словно переключилась в тренировочный режим: вместо того, чтобы тупо проталкиваться через толпу, собравшуюся на центральной площади, я проскальзывала между ними бестелесной тенью, ускорялась по КД и использовала любую возможность для отработки уклонений.
  Возможность испытать новый режим восприятия окружающего мира представилась уже на повороте на улицу Ремесленников, когда попавшийся навстречу ракшас-громила по имени Калимар попытался ущипнуть меня за грудь: почувствовав движение руки еще до его начала, я сместилась на полкорпуса в сторону, пропустила конечность мимо себя, а затем отвесила наглецу смачную пощечину.
  Уязвленный в лучших чувствах придурок разразился матерной тирадой, но соглашаться с режимом дуэли, автоматически предложенным ему системой , благоразумно не стал. Видимо, решив, что разница в двадцать два уровня дает мне слишком большое преимущество.
  Глумиться над робостью мега-ДД я не стала - дождавшись сообщения системы о том, что дуэль отклонена, равнодушно повернулась к нему спиной, свернула за угол и, пройдя метров пятьдесят, услышала донесшийся откуда-то сверху неуверенный голос брата:
  - Храмовник?
   - Ну, какой же это храмовник, если на нем нет баффа 'Предельная Целеустремленность'?! - возмущенно поинтересовался звонкий женский голос.
   - Паладин? - выдал новую версию Ярослав.
   Его собеседница не выдержала и засмеялась. Звонко и чисто, прям, как колокольчик.
   - Тогда, может быть, берсерк?
   Я метнулась к забору постоялого двора, встала на цыпочки и, увидев у конюшни пятьдесят третьего ТР-а, подключилась к привату Яра:
   'Если вы о Фердинанде Лютом, то это Темный Рыцарь! И вообще, чем меня позорить, влез бы на форум, да почитал гайды...'
   'Я провел на форуме почти двое суток...' - тут же отозвался Яр. - 'Разобрался и с баффами, и с основными боевыми умениями наиболее востребованных классов, и с заклинаниями, чтение которых надо обязательно прерывать ...'
   'А чего тогда тупишь?' - удивилась я.
   'Я не туплю, а смешу Сильву...' - ничуть не обидевшись на наезд, объяснил он. - 'И получаю удовольствие, слушая, как она смеется...'
  Делить его с какой-то бабой я, естественно, не собиралась, поэтому заревновала. И довольно сильно: заюзала Порыв Ветра, добежала до ворот постоялого двора, а уже секунд через двадцать поднималась по приставной лестнице на крышу кузницы, на которой обретался мой загулявший братец.
  - Знакомься, Сильва, вот эта потрясающе красивая пещерная кларта по имени Колибри - моя любимая сестричка! - услышала я, как только моя голова поравнялась с верхней ступенькой.
  'Льстец!!!' - не обнаружив на крыше никого, кроме Яра и крошечной фейки-неписи, чуть спокойнее, чем собиралась, выдохнула я. - 'Кстати, слово 'кларт' не склоняется...'
  'Ты сомневаешься в том, что я тебя люблю, или в том, что Колибри красивая?' - ухмыльнулся он. Затем дождался, пока я подойду поближе, неуловимым движением подсек мне ноги и, поймав на лету, заключил в объятия: - 'А по поводу склонения могу сказать следующее: моя сестра, как хочу, так и склоняю...'
   'Игрок Шило атаковал вас боевым умением 'Подсечка'!' - взвыла система. - 'Желаете вызвать его на дуэль?'
   - И правда красивая... - взмыв в воздух и зависнув перед моим лицом, авторитетно подтвердила феечка. Затем метнулась к здоровенной тарелке, стоящей у локтя Яра, подхватила с нее медовый пряник и притащила его мне: - Угощайся! Только не обожгись - он только что из печи...
   ...Лежать рядом с братом, смотреть в чистое, без единого облачка, голубое небо и слушать переливы детского смеха было так здорово, что через какое-то время я почувствовала, что меня окончательно отпускает. Доела пряник, за ним - второй, потом подлезла под перевитую венами ручищу Яровского серого орма и, улучив момент, вступила в шутливую перебранку. Из вредности - на стороне Сильвы, пытающейся доказать, что Яр разобрался в классах недостаточно хорошо.
   Несмотря на весомость приводимых нами аргументов и двукратное численное преимущество, с обвинением в нубстве Яр не согласился, поэтому был наказан - опрокинут на спину и подвергнут жестоким пыткам в виде щипков, тычков и щекотки. Правда, первые секунд тридцать смеялся он не особенно убедительно, но после небольшой корректировки чувствительности поднял на ноги весь постоялый двор. И привлек внимание явившегося по нашу душу Лекстера:
   - Привет, ребята! Говорят, вы собираете пати в Сумеречные Болота?
   Пати собирали не мы, а корпорация. Но озвучивать этот нюанс запрещалось контрактом, поэтому я раздосадованно поморщилась и утвердительно кивнула.
   - Нас четверо: я, сорок восьмой пал , сорок шестой клирик и сорок седьмой следак . Одеты, как полагается. Есть вся нужная алхимия и свитки...
   - Пойдет... - сделав вид, что что-то решаю, буркнула я, затем приласкала разом погрустневшую фейку и кинула Лекстеру приглашение.
   - Ребят, я тут выбил кое-какой шмот, а девать его некуда. Может, возьмете хотя бы на внешку? - не успев войти в группу и переключиться в ее чат, сообщил он и тут же кинул мне торг.
   Намек был прозрачнее некуда, поэтому я, не глядя, согласилась с его предложением и тут же принялась одеваться.
   Комплект для меня подобрали - умереть и не встать: точную копию топового пве-шного сета на менестреля, причем покрашенную в потрясающе красивый изумрудный цвет!
   Восхитилась не только я: увидев лихо заломленную шапочку с пером, белоснежный кружевной воротник камзола, переливающийся всеми цветами радуги Пояс Певца и копию Лютни Истинного Вдохновения, Сильва потеряла дар речи! А когда обрела его вновь, то метнулась к Лекстеру и, зависнув перед его носом, захлопала ресничками:
   - Она тебе так сильно нравится, да?!
   ...Яр нравился сину заметно меньше меня - внешкой для Аскета стал крафченный сет для монаха сорокового уровня. Сравнив это убожество с моим костюмом, брат 'сокрушенно' вздохнул и 'обиженно' выпятил нижнюю губу:
   - Ну вот, мне, как обычно, достается всякое тряпье...
   - Зато теперь ты - вылитый монах! - слегка напрягшись, с намеком произнес Лекстер. - А Колибри - бард!
   - Не-е-е, я - бродяга-отшельник, а она - звезда придворных балов и Золотой Голос этого мира!
   'Да шутит он...' - буркнула я в приват убийцы. - 'Расслабься...'
   'А-а-а...' - облегченно протянул Лекстер, потом ненадолго поплыл, после чего с явным удивлением во взгляде добавил. - 'Вам тут ща инвайт кинут. Примите...'
   'Игрок Мэтт Ю приглашает вас в клан 'Phantoms'!' - тут же сообщила система. - 'Принять приглашение?'
  Прочитав название клана, я не поверила своим глазам, ибо точно знала, что шансов попасть к этим отморозкам у меня было не больше, чем приобрести в личное пользование флагман флота ВКС.
  'Игрок Мэтт Ю приглашает вас в клан 'Phantoms'!' - еще раз перечитала я и нахмурилась: система лгать не могла, значит, клан ПК-шников, занимающий первую строчку соответствующего рейтинга уже больше трех лет, действительно жаждал видеть меня в своих рядах.
  'Прикольно!' - подумала я, принимая приглашение. Затем полюбовалась на название клана, появившееся под ником моего перса, и... мысленно обозвала себя дурехой: раз Лекстер работал на 'LS-inc', а та - делала все, чтобы информация о классах проекта 'Центурия' как можно дольше не уходила на сторону, то клан 'призраков' принадлежал Министерству Безопасности!
  'Вы вступили в клан 'Phantoms'!' - через пару секунд сообщила система. - 'Игрок Мэтт Ю повышает вас в звании до сержанта!'
   'Всем привет!' - вывесив перед собой виртуальную клавиатуру, напечатала я, потом влезла во вкладку 'гильдия', потыкалась в пустые окна и расстроено хмыкнула: наше с Яром членство в клане было фикцией. Ибо звание 'сержант' не позволяло видеть даже списка игроков, находящихся в онлайне...
  
   ...На Портальной площади Шергова Городища, куда мы прыгнули прямо со двора 'Веселого Единорога', творилось что-то невероятное: в среднем раз в минуту над каменными плитами стационарных телепортов возникало серебристое марево и выбрасывало из себя группы вооруженных до зубов игроков. Яр смотрел на этот процесс во все глаза, а я кусала губы, мысленно проклиная себя за то, что не апнулась хотя бы на сутки раньше.
  Причины для недовольства собой были самые что ни на есть серьезные: согласно сообщению, высветившемуся в общем чате сразу после телепортации в эту локацию, в двенадцать часов по игровому времени в Сумеречных Болотах начиналось мировое событие под названием 'Возрождение Древнего Зла'!
   Лекстер и его парни тоже не сияли от счастья: пал со звучным именем Комтур нервно тискал рукоять своего меча, клирик Ульерс то снимал, то вешал групповые баффы, а сам син угрюмо пожирал взглядом плиты телепорта, на которых с минуты на минуту должен был появиться наш следак.
   Появился. С семиминутным опозданием. Оглядел площадь, забитую народом, прочитал сообщение в чате и помрачнел:
   - У-у-у, эвент ...
   - Угу... - ответила я.
   'Что такое 'эвент', и почему вы такие мрачные?' - тут же поинтересовался Яр.
   'Сейчас объясню...' - пообещала я и, в паре энергичных выражений объяснив согруппникам, что не пройти Болота мы не можем, первой двинулась по направлению к городским воротам...
   ...Как только мы вышли из Городища и увидели три полных рейда, неторопливо двигающиеся по дороге, ведущей к Лестнице в Бездну, в голосе брата появилось понимание:
   'Эвент - это что-то масштабное, да?'
   'Мировое событие...' - буркнула я. - 'Куча новых боссов, респящихся где попало, море лута, часто очень хорошего, и толпы людей, которые жаждут урвать хоть что-нибудь...'
   'Режут, как я понимаю, все, что двигается...'
   'Именно! Поэтому респа боссов, нужных нам, мы можем ждать часами...'
   Судя по тени, промелькнувшей по лицу Яра, остальное он додумал сам. Но не нахмурился, а приобнял меня за плечи и улыбнулся:
   'Ничего страшного, подождем. Заодно и мир посмотрим. А то, что я в нем видел, кроме пещер?'
   Чмокнув его в щеку, чтобы поблагодарить за проявленное великодушие, я выскользнула из его объятий и лишь на новых рефлексах избежала столкновения с вынырнувшим из инвиза Уничтожителем.
   - Привет, Шило! - поздоровался он с Яром. С небольшой задержкой, вызванной, как мне показалось, мыслями о скорости моей реакции. - Растешь, как на дрожжах...
   - Стимул хороший! - ухмыльнулся брат. - Приходится...
   - Ну да, ну да... - хохотнул убийца, многозначительно посмотрел на название клана, а затем постучался к брату в личку.
  Я, само собой, влезла туда же. И услышала следующий вопрос:
  - Ну че, есть какие-нибудь... подвижки?
   - Да! Лазейки нашлись. Послезавтра стукну в приват. С конкретикой...
   Уничтожитель дернулся, явно желая что-то уточнить, потом передумал и почти равнодушно кивнул:
   - Лады, буду ждать. Да, чуть не забыл: там, внизу, резвятся наши. Понадобится помощь - шепни Хеклеру или Овердрайву...
   Поблагодарив сина за предложение, Яр кивнул ожидавшим нас ребятам и деловито потопал дальше...
   ...Реакцию брата на природу Сумеречных Болот я, не удержавшись, засняла на головидео: когда мы подошли к краю Плоскогорья Цвергов и увидели бескрайнее море серого тумана, тянущееся до самого горизонта, он нахмурился. Когда мы спустились по Лестнице и шагнули в пахнущую гнилью взвесь - подобрался, как дикий зверь. А когда увидел зубастые пасти, которыми заканчивались изломанные ветви деревьев-мутантов, Кровососущий Мох и познакомился поближе с десятком видов местных мобов, ошалело уставился на меня:
   - Это что, филиал ада?
   - В принципе, есть локации и похуже... - честно сказала я. - Но Болота - в десятке самых противных...
   В том, что я нисколько не преувеличиваю, брат убедился эдак через полкилометра, когда мы углубились в зону, в которой, кроме более-менее дохлого треша, стали появляться мобы посерьезнее.
   - Мда, выглядит премерзко... - брезгливо поморщился он, оценив внешний вид элитного Болотника, вынырнувшего из трясины справа от тропы, по которой мы шли.
   - И не только выглядит... - хохотнул пал. - Вблизи он воняет тухлым мясом и гнилой квашеной капустой, а вон те отростки на его груди на ощупь напоминают медузу...
   - Щупал по пьяни или по большой любви? - ехидно поинтересовался Следопыт.
   - По зову сердца... - не отводя взгляда от приближающейся элитки, ответил Комтур.
   - И как, понравилось?
   - Ага... - дернув моба телом, пал подвел его поближе, развернул к нам спиной, изобразил жест, активирующий таунт, но не до конца.
   Лекстер, явно предупрежденный заранее, прыгать к мобу не стал, а следак разрядился. И через миг сорвался с места, улепетывая от разъяренного моба:
   - Комтур, #$%^&, сними с меня моба, #$%^&!!!
   - Сниму! Как только ты окажешься снизу и озвучишь свое мнение о его прелестях... - расхохотался Комтур, прыгая следом за Болотником. Но опоздал - моба сагрил Яр. Легко и непринужденно. Потом поставил в стан, придирчиво оглядел с ног до головы и 'непонимающе' уставился на следака:
   - Вроде, самочка, а ты орешь, как зарезанный... Тебе что, нравятся самцы?
   ...Над Моргендом - так звали стрелка - глумились практически до полудня, благо мобы выносились без особого труда, а лишних Комтур не агрил. Но когда серую хмарь Болот разорвала ослепительная вспышка молнии, невольно заткнулись: судя по силе спецэффектов, эвент обещал быть веселым.
   Удар грома, шарахнувший по ушам и повесивший на всех пятисекундный дебафф 'Оглушение', заставил всех, знакомых с механикой игры, помрачнеть еще сильнее и приготовиться к неприятностям. Которые, согласно законам жанра, должны были приближаться медленно, но неотвратимо.
   Первой ласточкой, возвестившей об их приближении, стало изменение плотности и цвета тумана: как только мы отошли от Оглушения, взвесь, висящая в воздухе, вдруг сгустилась и поменяла цвет с серого на серебристо-бордовый. Чуть позже к ставшему привычным 'аромату' гнили добавился запах свежепролитой крови и чего-то вроде аммиака. А когда за нашими спинами гулко прогудела выпь , трясина по обе стороны тропы словно вскипела, и в черных дырах, появившихся в сплошном ковре из ряски, замелькали на редкость неприятные тени.
   Комтур и Яр тут же разошлись в разные стороны, чтобы контролировать обе стороны тропы, а Ульерс, обновив постоянные баффы, вдруг решил довести до нас легенду, лежащую в основе этого эвента. Естественно, замогильным голосом:
   - Давным-давно, в то время, когда Боги Ллеваррена были еще молоды, а на его благословенную землю еще не ступила нога Первого Странника, на месте Сумеречных Болот шелестели густые эльфийские леса. Бескрайние чащи из тысячелетних меллорнов, касающихся своими верхушками тверди небес, таили в себе великие тайны, и...
   - А покороче можно? - показав взглядом на показавшийся над топью шишак ржавого шлема, буркнул пал. - Чтобы мы успели понять суть того, что тут происходило, еще до начала боя.
   Клирик, обломанный в лучших чувствах, поморщился, но перешел на нормальный язык:
   - В общем, по легенде, эти болота появились в результате охрененного магического удара, нанесенного семеркой эльфийских архимагов по армии Аррыха Пожирателя Сердец...
   - Судя по имени, Аррых был орком... - подал голос следак.
   - Угу...
   - ...а сейчас мы будем иметь счастье лицезреть восставшие из небытия скелеты его воинов... - в унисон Моргенду пробормотал Лекстер и не ошибся: буквально через десяток секунд над шишаком шлема появилась красная надпись 'Орк-Скелет' и кружочек с лепестками с вписанной внутрь цифрой сорок три.
   - Орков не люблю... - навешав на себя все баффы, какие были, мрачно буркнул пал. - Они здоровые, тупые и понимают, что сдохли, только тогда, когда их порубишь на куски...
   - С потерей жизни их нрав мог измениться только в худшую сторону... - 'оптимистично' заметил Яр, дождался, пока танк сагрит моба, и с явным удовольствием заюзал Рывок...
   ...Не знаю, как окраины локации, а сердце Сумеречных Болот, в котором мы находились, постепенно превращалось в царство оживших кошмаров. Немногие тропинки, по которым еще утром можно было путешествовать без особых проблем, заполонила нежить, на более-менее проходимых участках топей кишели мобы, вытесненные ею с привычных мест обитания, а там, где карта отливала алым , пробудилось все, что доселе дремало в пучинах.
  Созданий, жаждущих отправить нас на респ, стало так много, что дорога до первого босса превратилась в один сплошной бой: не успевали мы вынести, скажем, группу очередных Орков-Скелетов, как на шум схватки из болотной жижи выныривала какая-нибудь Ундина и с воодушевлением принимала участие в веселье. После убийства Ундины к нам приплывала группа Кикимор, за ними - Мавки, Мемозины и тому подобная хрень.
   Несмотря на баффы от дорогой еды и наличие абилок на реген, бодрость и мана улетали со страшной силой, поэтому каждое мгновение передышки группа использовала, чтобы отдохнуть.
  Выматывались страшно. Настолько, что пал, принимающий на себя основной удар мобов, разок даже поинтересовался, не присоединиться ли нам к какому-нибудь рейду. В теории я была не против. Вернее, двумя руками 'за'. Но развела руками: одна из статей подписанного нами контракта категорически запрещала вступления в любые рейды кроме тех, которые состоят из игроков корпорации.
  Что самое обидное, будь я уверена в отсутствии поблизости наблюдателей из 'Несущих Смерть', бои с трешем могли бы стать значительно легче. Увы, такой уверенности не было, поэтому приходилось выкладываться на половину и требовать того же от Яра.
  Впрочем, были и положительные моменты. Во-первых, непрерывный бой с сильными противниками очень неплохо прокачивал статы и давал много опыта. Во-вторых, в луте, падающем с элиток, попадались эпики и легендарки. И, в-третьих, минут через сорок после начала Мирового События я, наконец, почувствовала, что начала понимать Говорящего с Тьмой. Кстати, заметила это не только я: когда Комтур, не вовремя загнав в кд все таунты, не смог сагрить очередной 'подарок' трясины и попросил Яра снять с меня трех Мавок, мой реактивный братец выполнил просьбу с четырехсекундным запозданием. И мотивировал свой поступок потрясающим по своему цинизму заявлением:
  'А че торопиться-то? Мобы трешовые, а тебе полезно...'
  ...До первого босса Сумеречных Болот, Древнего Водяного, мы добрались к двум часам дня и несказанно обрадовались, обнаружив его на месте. Клирик, по своему обыкновению, решивший прокомментировать это чудо, воздел руки к небесам и велеречиво поблагодарил богов Ллеваррена за щедрый дар. На что тут же получил ответ. Из инвиза:
  - Благодарственная молитва - вещь, конечно, хорошая, но бочонок светлого 'Guinness'...
  - ...каждому!
  - ...лучше...
  О том, что группа прикрытия могла нарисоваться и пораньше, я говорить не стала: рассказала Яру тактику убиения босса, а потом кивнула Комтуру, разрешая пулить. И чуть было не взвыла в голос: со стороны тропы, по которой мы сюда добирались, послышался приглушенный грохот Каменного Дождя и очень частые хлопки тетив.
  - Пулите живее, сюда идет чей-то рейд! - не вылезая из невидимости, сообщил тот же игрок, который требовал выпивки. Потом сделал паузу и добавил: - Мы - к ним навстречу, глянем, кто... Если что, попробуем порезать хилов...
  - Минуточку внимания, господа! - переключившись в чат группы, воскликнула я. - Пулим по-другому! Комтур хватает босса, ставит его во-он к тому валуну и не сходит с места до конца боя. Шило хватает масс-таунтами всех появляющихся аддов, отводит к стволу вон той ивы и не дает от себя отходить...
  Пал постучал костяшками пальцев по своему шлему:
  - Ты что, охренела? Если аддов не убивать, то после третьей волны Водяной вешает на ОТ 'Предательство', а затем пулит в него Болотной Гнилью...
  - Угу! - поддержал его Ульерс. - Гниль бьет на полтинник, а смерть игрока под этим баффом генерирует АОЕ, вайпающее даже рейды!
  - Я в курсе и знаю, что делать! - рявкнула я. - Начали!!!
  Инструкции, полученные парнями, сделали свое дело: пал, недовольно ворча, портанулся к Водяному, засадил в него таунт и, выполняя инструкции, отвел к каменюге, которую я ему показала. Яр, Лекстер и Моргенд, выждав положенные две секунды, принялись дамажить, а Ульерс начал размахивать руками, вливая в пала хилку за хилкой.
  Босс проседал просто прекрасно: выкладывающиеся по-полной парни снимали с него процент за процентом и в считанные минуты довели его до первой критической отметки - значения жизни, равного восьмидесяти процентам.
  Яр среагировал на появление аддов в то же мгновение, как они появились - портанулся к одному из них Рывком, зацепил остальных АОЕ-таунтом и, врубив бафф на ускорение в бою, оттащил всю группу к иве.
  'Самое главное - не дать им приблизиться к боссу ближе, чем на двадцать метров!' - на всякий случай напомнила я. - 'Иначе он начнет с них лечиться...'
  'Помню...' - деловито ответил брат, зачем-то поставил на мобов метки и начал убивать единицу.
  Следующие минуты две мне было не до него: я помогала ДД-шникам, юзая пусть и не особо дамажный, но все-таки нюк Шар Предвечного Огня, и ждала шестидесяти процентов.
  Перехват второй пачки треша прошел так же буднично, как и первой. Разве что без Рывка. Но после него, подамажив буквально минуту, я на какое-то время забыла про босса и принялась инструктировать Яра:
  'На то, чтобы собрать третью группу, у тебя будет секунды три-четыре. Двоих дернешь соло-таунтами , третьего, бог с ним, отпусти - лишних пять процентов хп босса мы как-нибудь сожжем. Аое-таунты не трать: сразу после Болотной Гнили все адды мемвайпнутся, и тебе придется их как-то хватать. На пятой секунде... вернее, по моей команде заюзаешь Алмазный Щит и будешь ждать нюка...'
  'И тут же его снимаю, так?' - сообразив, что именно от него требуется, уточнил он.
  'Именно!' - воскликнула я, вгляделась в цифры на полоске жизни босса и добавила: - 'Все, приготовились... Три... два... один... Поехали!!!'
  Мобы третьей волны появились оттуда же, откуда и предыдущие - из черного 'окна', открывшегося рядом с берегом островка. И бодренько припустили в сторону хозяина. Яр, забыв мои инструкции, телепортировался к ним Рывком и отвесил каждому по хорошей плюхе!
  Я набрала в грудь воздуха, чтобы заорать, но вовремя спохватилась: первые две группы мобов стояли на месте и даже не пытались куда-то идти!
  'Я повесил станы... На троих, поставленных полукругом...' - сообщил Яр после того, как активировал Алмазный Щит. - 'А остальные, оставшиеся не при делах, их обойти не успели...'
  Мысленно обозвав его маньяком, я дождалась удара Болотной Гнили, и снова затаила дух.
  Брат отработал на все сто: не успев сорваться с места, мемвайпнувшийся треш снова повис на нем! А через пару секунд система сообщила мне о получении опыта за убийство Болотной Мавки сорок третьего уровня.
  Оглядевшись по сторонам, я непонимающе нахмурилась, а потом увидела оседающее тело одного из аддов. И почти не удивилась, сообразив, что Яр все-таки укатал свою 'единичку'...
  ...Пережив несостоявшееся АОЕ, группа воспрянула духом: син со следаком начали бить рекорды по наносимому урону, а клирик разбавил кастордер дамажащими дотами. Как оказалось, не зря: когда уровень здоровья Водяного опустился до четырех процентов, мне в приват пришло сообщение от прикрытия 'Нас сложили, мы на респе...', а затем со стороны тропинки раздался чей-то насмешливый голос:
  - Ребят, а вы в курсе, что тырить чужих мобов нехорошо?
  - Не отвлекаемся! Осталось совсем чуть-чуть!!! - заорала я в чат группы, затем переключилась на приват Яра, запретила ему сходить с места и, напоследок влив в него Прикосновение Света, сорвалась с места.
  Увидев бегущего к нему 'барда', МТ гильдии 'Астра', Темный Рыцарь сорок девятого уровня по имени Монструозо, восседающий на ездовом волке, расплылся в ехидной улыбке. Еще бы - ни один представитель обычных классов поддержки не мог помешать ему переагрить почти убитого моба на себя и, вызвав изменение скрипта , вайпнуть нашу пати...
  ...Когда до красавца осталось метров десять, а в глазах ТР-а появилось сомнение, я повесила на себя Порыв Ветра и, на удвоенной скорости поднырнув под картинно поднятую вверх левую руку с 'дверью' , в длинном прыжке шлепнула ладошкой по маске совы, изображающей, если мне не изменяет память, лик Андраса .
  К моей безумной радости, Особое Умение 'Прикосновение Тьмы', полученное на сороковом уровне, прошло без всяких резистов. И отправило танка в неснимаемый тридцатисекундный сон. А секунд через двадцать система радостно выдала целую простыню сообщений, начинающуюся с информации о количестве опыта, полученного моим персонажем за убийство Древнего Водяного, и заканчивающуюся уведомлением о том, что я и члены моей группы аж третьими в игре получили достижение 'Невероятная стойкость'!
  Пока парни восхищались Алмазным Щитом брата и обсуждали выпавший с босса легендарный щит, а сам Яр, выполняя мой приказ, не двигался с места, я ждала, когда отомрет белый от бешенства ТР. Спокойно, не делая ни малейших попыток отойти к своей группе или заюзать свиток возвращения. Видимо, поэтому 'беседу' со мной Монструозо начал не с матерной тирады, а со сравнительно спокойного обещания:
  - Слышь, Колибри, ты и твои мальчики крупно попали...
  - Это нужно расценивать, как угрозу лично МНЕ, или как объявление войны МОЕМУ КЛАНУ? - сделав видимым слово 'Phantoms', равнодушно поинтересовалась я.
  ТР растерялся. Всего на миг. А потом сорвал с себя маску и расплылся в ослепительной улыбке:
  - Как шутку! Пусть и несколько неудачную...
  
  
   Глава 21. Барни Т. Баррен.
  
   ...На вызов по персональной линии Свирин ответил в своем неповторимом стиле: активировав 'подкову' и тут же забыв про того, на чей звонок ответил.
  Оценив глубину кругов под глазами серого от усталости начальника отдела перспективных разработок, Барни все-таки напомнил о своем существовании:
   - Михаи-ил!
   Услышав его голос, ученый, упершийся взглядом в виртуальный экран, вздрогнул, непонимающе огляделся по сторонам, а потом, наконец, сфокусировал взгляд на изображении с подковы:
   - Прошу прощения, сэр, заработался...
   - Ничего, бывает... - кивнул Баррен и перешел к делу:
  - Что там с патчем CTR-15-97?
   Свирин на миг нахмурил брови, вспоминая, о чем конкретно идет речь:
   - Э-э-э... А, с тем, который для...
   Заткнулся. Сам. Затем сообразил, что не успел сказать ничего такого, и с явным облегчением ответил:
   - Залили. Еще вчера...
   - И? - нетерпеливо спросил Барни.
   - Проверка в самом разгаре... - развел руками подчиненный. - Часа через четыре получим первые результаты...
   Настроение, и без того не особенно хорошее, тут же скакнуло вниз:
   - Как закончите анализ - сообщишь...
   Ученый открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут его изображение застыло и, стремительно уменьшаясь, поехало в сторону.
   - Вызов от мистера Смита, сэр! - одновременно с появлением знакомой заставки сообщил голос начальника службы безопасности. - Сигнал с теми же параметрами, что и в прошлые разы...
   Словосочетание 'те же параметры' заставило скрипнуть зубами и с хрустом сжать кулаки: представитель анонимного 'заказчика' использовал для связи армейскую систему защиты исходящего сигнала. Причем не стандартную, а специального назначения, блокирующую любые попытки отследить физическое местонахождение абонента.
   - Соединяй... - с трудом сдержав рвущиеся наружу ругательства, приказал Барни, увидел появившуюся перед глазами картинку и сразу же потянулся к сенсору медблока рабочего кресла.
   Коротенькое шипение пневмоинъектора - и ледяная рука, сдавившая сердце, нехотя разжалась, а алая пелена бешенства, которая заволокла глаза, стала потихонечку рассеиваться.
   В этот момент к картинке добавился синтетический голос 'мистера Смита':
   - Доброго времени суток, мистер Баррен! Надеюсь, вам понравилось голо?
   - Я. Хочу. Видеть. Свою. Дочь... - не отводя взгляда от заляпанного кровью указательного пальца Миранды, все еще висящего перед глазами, потребовал Барни. - Иначе никакого сотрудничества НЕ БУДЕТ!
   - Мы это уже обсуждали... - равнодушно напомнил 'Смит'. - И даже пришли к консенсусу...
   - Но проект уже вышел на финишную прямую! - кое-как справившись с накатившим отчаянием, воскликнул Баррен.
   - Это только слова...
   - Не только: я уже подготовил список оборудования, которое вам потребуется!!!
   Собеседник ненадолго замолк, а потом удовлетворенно хмыкнул:
   - Что ж, пожалуй, это можно считать шагом навстречу... Отправляйте!
   - А...
   - Если мои специалисты сочтут, что этот список - не пустышка, то, даю слово, в ближайшее время вы получите возможность увидеть свою любимую дочурку!
   Судя по тону, которым была сказана последняя фраза, переигрывать условие 'Смит' не собирался, поэтому ББ обреченно кивнул, затем открыл папку с нужным файлом и перетащил его на иконку с ником абонента.
   Коротенькая вспышка, появление подтверждения о доставке - и собеседник задал следующий вопрос:
   - Надеюсь, в файле со спецификацией нет никаких посторонних закладок?
   - Дочь у меня одна. И терять ее из-за своей глупости я не собираюсь...
   - Ну, мало ли... Вдруг вы настолько соскучились, что жаждете получить криоконтейнер, скажем, с ее ухом или глазом?
   Представив себе описанную 'Смитом' картину, Баррен стиснул пальцы на подлокотниках:
   - Посторонних. Программ. Нет...
   - Замечательно! Тогда последний вопрос: когда я получу саму технологию?
   Бешенство, пришедшее на место вспышке отчаяния, все-таки вырвалось наружу:
   - Ее еще нет! Впрочем, нерабочую могу скинуть хоть сейчас...
   - Я тоже умею шутить... - нехорошо прищурилась аватарка. - Хотите, продемонстрирую?
   - Не надо, я все понял! - сообразив, что вместо пальца может увидеть те самые ухо или глаз, выдохнул Барни. - Мы планируем закончить отладку в течение месяца...
   - Три недели и ни днем больше... - тоном, не терпящим возражений, сообщил 'Смит', дождался вынужденного кивка и улыбнулся: - Что ж, тогда имею честь откланяться...
   ...Как только связь прервалась, ББ вскочил с кресла и, больно ударившись коленом о массивную ножку стола, рявкнул на весь кабинет:
   - Ну?!
   - 'Хамелеон-MS-481', сэр... - виноватым голосом отозвался начальник СБ. - Наша аппаратура показывает один миллион четыреста сорок семь тысяч шестьсот одиннадцать точек подключения...
   - Надо было использовать искины ОПР!!!
  - Эта цифра - после использования ста процентов расчетных мощностей Мэри-Лу, сэр! - чуть слышно уточнил Шэннон. - А так точек было порядка семнадцати миллиардов...
  Барни набрал в грудь воздуха и неимоверным усилием воли вынудил себя успокоиться:
  - Ясно. А что по анализу голоса и изображения?
  Черный квадрат в виртуальном окне 'подковы' сменился мрачным лицом Пратта:
  - Признаков того, что пятна, которые вы видели, имеют органическое происхождение, не обнаружено...
  - То есть, это не кровь?!
  - Фрагмент голограммы руки вашей дочери, не особенно добросовестно обработанный в графическом редакторе...
  - Что еще? - чуть-чуть успокоившись, спросил ББ.
  Шеннон покосился на что-то, видимое только ему, а потом виновато помотал головой:
  - Пока больше ничего, сэр...
  Больше говорить было не о чем, поэтому Барни отключил связь, покосился на виртуальный экран личного искина и вдруг понял, что работать дальше не в состоянии.
  - Бренда? - ткнув в сенсор 'утки', выдохнул он.
  - Да, босс? - тут же отозвалась секретарь.
  - Меня нет. Ни для кого. Ясно?
  ...Поработать с железом не получилось. И с фехтовальным манекеном - тоже: искин 'персональный тренер', отслеживающий состояние ББ, отключал тренажеры сразу же, как только ученик начинал думать о чем-то, кроме выполняемого упражнения. Не сложилась и попытка расслабиться, попарившись в сауне: раздевшись и зайдя внутрь, Барни просто не смог заставить себя усесться на полку, которую Миранда как-то назвала своей личной собственностью.
  В общем, поняв, что единственный способ перестать беситься от бессилия - напиться, он подошел к бару и плеснул себе граммов двести коньяка. Увы, доза, обычно навевающая на него сонливость, не подействовала: перед внутренним взором продолжали мелькать то окровавленный палец, то глаз, то ухо Миранды.
  Промаявшись эдак с полчаса, ББ решил воспользоваться возможностями лечебно-восстановительных капсул. Но когда дошел до медблока и уткнулся взглядом в новенькую 'RDK', подаренную дочери на пятнадцатилетие, то сразу же уткнулся лбом в косяк двери - ложиться в свою, понимая, что сразу же после выхода из лечебного сна он вернется в то же состояние, не хотелось.
  'Делом... Надо заняться делом...' - мысленно пробормотал он, вернулся в комнату отдыха, завалился в первое попавшееся кресло и... вызвал начальника СБ:
  - Шеннон?
  - Да, сэр?
  - Ты мне нужен. С результатами обработки последнего запроса...
  - Сейчас буду, сэр...
  - Я в комнате отдыха спортивного комплекса...
   Пратт явился минут через десять. И, усевшись напротив, тут же скинул весь пакет данных.
  Оценив вес папки, ББ нахмурился:
  - Так много накопали?
  - Она благонадежнее вас, босс... - фыркнул начальник СБ. - После этой проверки индекс ее благонадежности стал выше еще на две целых тридцать пять сотых процента...
   Автоматически подсчитав сумму, Барни выдал результат:
   - Итого девяносто четыре и пятьдесят три?
   - Да, сэр! - кивнул Шэннон. И улыбнулся: - А у вас - восемьдесят восемь и семь...
  Увы, Барни было не до улыбок:
  - То есть, к утечке информации о проекте 'Матрица' она не имеет никакого отношения?
  Пратт не задумался ни на мгновение:
  - Однозначно...
  Потом почесал подбородок и добавил:
  - Мои аналитики практически уверены, что инфа ушла из Министерства Юстиции...
   Как ни странно, вместо того, чтобы шокировать, последняя фраза принесла облегчение:
   - Что ж, можешь быть свободен...
   ...Парни Пратта ели свой хлеб не зря: досье мисс Тиндалл освещало практически всю ее жизнь, начиная с появления на свет в родильном отделении клиники 'BNT-Vita' и заканчивая информацией о звонках, совершенных ею в течение последних суток. Поэтому первые полчаса просмотра Барни чувствовал себя пассажиром машины времени: вместе с Брендой и Клаудией танцевал на вечеринке у Харрисов, в компании все той же неразлучной парочки и толпы счастливых выпускников Корнуольского Университета пьянствовал во 'Временах Года', в компании чуть повзрослевших девиц гулял на собственной свадьбе.
   Кстати, любительских голофильмов, позаимствованных из личного архива мисс Тиндалл, в досье было на удивление много. Часть из них была знакома, часть - нет. Например, записи с сафари на архипелаге Норта, во время которого он по пьяни чуть было не подстрелил вьючную лошадь, и порядка семидесяти клипов, сделанных во время вечеринок, проводимых в принадлежащем им с женой особняке, были ему знакомы. А вот речь Клаудии на школьном уроке по риторике, ее первый поцелуй, последний танец на выпускном, по причине перебора со спиртным закончившийся походом в туалет - нет. Точно так же, как и первый самостоятельный шопинг Миранды, ее разборки с матерью после побега с уроков и тяжелейшее похмелье на следующее утро после дня рождения Тима Макдауэла.
  Вообще объем записей в папках, посвященных Клаудии и Миранде, поражал воображение. А после просмотра некоторой части - и морально убивал: Бренда видела его жену и дочь как-то иначе. И заботливо хранила в архиве записи той части их жизней, о которой он не имел никакого представления.
   Оторваться от просмотров этой части досье удалось с большим трудом. И только потому, что меддиагност комма, контролирующий его состояние, начал подавать тревожные сигналы не только ему, но и в медцентр ОНИИК-а.
   Разговор с персональным врачом, угрожавшим принудительной госпитализацией, слегка успокоил нервы и позволил с новыми силами взяться за работу. Точнее, за изучение личной жизни мисс Тиндалл.
   Как ни странно, но этой самой личной жизни у Бренды практически не было: с Ларсом Свенссоном, своим одногруппником, она встречалась с конца первого курса и до середины второго, а Шарля Моро, главу одного из департаментов 'East-West-Bank', бросила на втором месяце отношений.
   СБ-шник, анализировавший эту часть ее досье, не мог не обратить внимания на эту странность и, естественно, приложил все силы, чтобы докопаться до причин. Начав с взлома самой запароленную папки, имевшейся на личном комме Бренды Тиндалл.
  Из голографий, хранящихся в ней, Баррен решил открыть только одну. Ту, которую, судя по счетчику обращений, Бренда открывала порядка девяти тысяч раз. И, вывесив перед собой, на какое-то время выпал из реальности: на снимке был запечатлен он, Барни. В тот момент, когда, обернувшись на крик Уильяма Харриса, в первый раз в жизни увидел свою будущую жену...
  ...Конец файла с выводами, сделанными аналитиками, он просматривал без души, так как безуспешно пытался представить, сколько силы воли потребовалось Бренде, чтобы скрывать свои чувства на протяжении девятнадцати лет. И сосредоточился на тексте только тогда, когда добрался до кучи ссылок, зачем-то выделенных красным цветом.
  'Согласно выводам, сделанным рассчетно-аналитическим блоком Мэри-Лу, максимальная вероятность имитации чувств в записях, приведенных ниже, составляет ноль целых шестьсот четырнадцать тысячных процента. На основании этого и пунктов, перечисленных выше, можно утверждать, что отношения к похищению Миранды Баррен рассматриваемый объект не имеет...'
  Пройдя по последней ссылке, судя по расширению, недельной давности, он наткнулся на двадцатиминутный ролик, в котором заплаканная Бренда, сидящая на полу своей спальни, смотрела один из голофильмов с Мирандой и накачивалась вином.
  Его он посмотрел с начала до конца. А двухминутную запись, запечатлевшую реакцию мисс Тиндалл на сообщение о похищении его дочери - нет: один-единственный взгляд на ее помертвевшее лицо резанул по сердцу такой болью, что комм, перейдя в автоматический режим, впрыснул ему какую-то гадость, отключающую сознание...
  ...Пока перед глазами сгущалась черная пелена, он вспоминал похороны Клаудии: себя, пребывавшего в перманентном ступоре, небольшую кучку друзей и родственников, действительно оплакивавших его жену, и толпу тех, кто использовал их горе для достижения каких-то личных целей. Потом увидел черную от горя Тиндалл, бегающую по дому с заплаканной Мирандой на руках, и при этом умудряющуюся связываться то с представителями похоронного агентства, то с компанией, обещавшей предоставить катафалк, то с кем-то там еще. А на самой грани забытья вдруг понял, что проверять лояльность ЭТОГО человека было свинством...
  
  
   Глава 22. Ярослав Колпин.
  
   ...Очередная группа ПК-шников вскрылась на нас на подходе к Слепому Пятну - участку Сумеречных Болот, в котором обитал четвертый босс. Атаковали, как тут принято, на мобах. Ульерса - тремя ДД-шниками, и Альку - танком и магом .
  Если бы не Перехват, брошенный Комтуром на клирика, его бы точно слили: урон, наносимый двумя Убийцами и Головорезом, был настолько велик, что жизнь бедняги практически сразу рухнула в красную зону и удерживалась на грани жизни и смерти только за счет непрерывного лечения.
   С Алькой оказалось сложнее: без особого труда увернувшись от удара Гладиатора, вынырнувшего из невидимости прямо за ее спиной, она всадила в Некроманта Ослепление, ускорилась и, добежав до хила ПК-шников, шваркнула его по голове. После чего заорала в чат группы:
   - Их клира не трогать: спит!
   Сбив с ног вражеского танка, не ожидавшего от 'барда' такой прыти и поэтому рванувшего в погоню с некоторым запозданием, я прыгнул к Некроманту и, оказавшись за его спиной, успел прервать чтение АОЕ-шки. Потом обхватил его за корпус и в лучших традициях адептов Ордена Отречения исполнил бросок прогибом.
  Страховаться мага явно не учили, а догадаться напрячь шею и хлопнуть ладонями по стремительно приближающейся земле он почему-то не смог. За что и поплатился, мгновенно превратившись в бесплотный дух и, наверное, зависнув над бренным телом.
   За пару мгновений, потребовавшихся мне для того, чтобы его убить, ситуация на тропинке практически не изменилась: группа Мавок, перед началом боя висевшая на мне, почти добежала до меня-любимого, Ульерс, вливающий в себя хилку за хилкой, еще стоял, а Алька успешно уклонялась от атак Гладиатора. При этом как-то умудряясь развешивать метки, баффать группу, отлечивать себя и держать Комтура!
  Не бездельничали и наши ДД-шники: вкладывались в одну цель. Небезуспешно: син, которого они долбили, ощутимо проседал.
   Оценив урон, который незадачливый 'спринтер' наносил моей сестричке, я решил, что помощь ей пока не нужна. Поэтому заюзал Рывок и телепортировался к инвизерам, терроризирующим Ульерса. Всадил в них АОЕ-таунт, затем поставил в стан Головореза, провел серию акцентированных ударов в колено, горло и пах и, напоследок засадив бедняге коленом в лицо, занялся Убийцей с полным хп.
   - Держу! - выдохнул наш клирик, почувствовав, что атаки этой троицы влетают уже не в него. И серией хилок поднял жизнь до желтой зоны. Но не себе, а Комтуру, почти сложившемуся под элиткой.
   Еще через секунду в канале раздался довольный смешок Лекстера:
  - Ха, син готов! Режем 'тройку'!!!
   Головорез, как раз пытавшийся прийти в себя после моего Оглушения, умирать не захотел, поэтому метнулся к ближайшим зарослям. Зря: Моргенд засадил в него Замедляющую Стрелу, а веселящийся син, оказавшись за спиной беглеца, заработал кинжалами.
   Убедившись в том, что судьба и этого ПК-ашника предрешена, я поймал повисшего на мне Убийцу на О-гурума , зафиксировал упавшую тушку болевым на запястье, затем пробил сапогом в неосмотрительно подставленный под удар висок и, очередной раз кинув в подбежавших мобов групповую агрилку, рванул к Гладиатору. Бегом, ибо Рывок почему-то оказался в КД.
   - Ну, наконец-то... - сварливо буркнула сестричка, когда я, слегка подправив удар меча, отправил танка в неуправляемый полет. А через мгновение чуть-чуть повысила голос: - Лекс, Мор, забейте на сина: четыре секунды до снятия сна!
   Забили. Но не 'на', а 'во'. В смысле, Головореза - во влажную землю. Эдак сантиметров на тридцать. И только потом занялись новой целью, что здорово вывело из себя мою злобную сестрицу:
   - Вы что, оглохли? А если бы клирик успел реснуть сина или некра?
   - Шило в глотку или в печень - и они снова стали бы трупами... - философски отозвался Моргенд.
   Оценив шутку, Ульерс и Комтур заржали. А вот мне было не до смеха: я смотрел на Гладиатора и пытался понять, что именно позволило ему исполнить такой быстрый перекат - навыки или везение?
   Впрочем, думал я недолго. До первого удара догнавших меня Мавок. А потом, привычно кинув в мобов АОЕ-таунт, ушел Рывком за спину везунчика и вбил локоть под нижний край его шлема...
  
   ...Грохнуть четвертого босса нам удалось без особых проблем. И пятого - тоже. А по дороге к шестому Удача устала и повернулась к нам задом. В результате мы стали дохнуть, как мухи: сначала легли под двумя группами ПК-шников, охотящихся одной компанией. Затем, скинув оставшиеся трофеи торговцам и 'срезав путь' через какие-то там Холмы, умудрились забрести в Гиблую Топь и утонуть. Ну, и в качестве финального аккорда сагрили на себя эвентового рейд-босса буквально в сотне метров от логова Проклятой Лимнады .
  Последняя смерть была самой обидной: по сути, мы умерли из-за самой обычной невнимательности: очередную пачку мобов Комтур агрил, не глядя, и просто не увидел огненного кантика, полыхающего вокруг лепестков, окружающих кружки с их уровнями.
  Ломиться в Болота по четвертому разу не оказалось ни сил, ни желания, поэтому, возродившись на респе, кое-как отбаффались и отправились на ближайший постоялый двор. Спать.
  Что мне снилось ночью, не знаю, но встал я таким убитым, словно от заката и до рассвета тренировался под тремя 'g'. Виртуальное умывание холодной водой особого облегчения не принесло, а вот ката Тэн-шо с полной концентрацией и силовым дыханием 'ибуки' помогло. И очень неплохо: уже после второго прогона я почувствовал, что взбодрился, а после пятого даже ощутил вкус к жизни. А вот Алька выбежала из своей комнаты такой свежей и довольной, как будто ночевала не в игре, а в собственной кровати!
  - Ну че, слакер , к вайпам готов? - ехидно поинтересовалась она, попробовав ткнуть меня кулаком в живот.
  Что такое 'слакер', я знал, поэтому возмутился:
  - И когда это я ленился?
  - Сегодня! С вечера и до самого рассвета! - хихикнула она и мотнула головой в сторону лестницы, по которой как раз поднималась хмурая до невозможности непись-варварша воистину устрашающих габаритов. - Девочка тебя так ждала, так ждала, а ты дрых, как сурок!
   - Не смог включить режим 'FS'... - 'расстроенно' вздохнул я, затем поймал сестричку за шкирку, повернул к себе и состроил страшное лицо: - А все из-за тебя! Включай, давай!! Немедленно!!!
  - А как же Сильва?! - захлопав ресницами, 'возмущенно' поинтересовалась эта егоза. - Твоей измены она не переживет!
  - О, вы че, уже в игре? - донеслось вместе со скрипом открывающейся двери, и мы, развернувшись на месте, увидели порядком не выспавшегося Комтура. - У-у-у, какие вы бодрые...
  Советовать начинать утро с тренировки я не стал - он бы меня все равно не понял. Поэтому подхватил Альку под локоток, неторопливо прошел к лестнице и, спустившись на первый этаж, увидел остальных членов нашей группы, восседающих за накрытым столом.
  Коротенький завтрак, во время которого мы не столько ели, сколько навешивали на себя долгоиграющие баффы, прошел в сосредоточенном молчании, а когда ребята стали выбираться из-за стола, Моргенд вдруг подключился к моему привату:
  - Слышь, Шило, а чем ты ширнулся перед тем, как делать пятый квест?
  - В смысле? - не поняв сути вопроса, спросил я.
  - Анальгетиками или дурью?
  Когда до меня дошло, я еле удержался от смеха. И с серьезной рожей выдал:
  - Хрень одну юзанул. Экспериментальную...
  - И как?! - лихорадочно облизав губы, спросил Следопыт.
  - Ну, как тебе сказать? Пока действует - ничего, а потом та-а-акой отходняк...
  - #$%^&, я так и думал... - расстроенно выдохнул он и на какое-то время ушел в себя.
  Я тут же выбросил его вопрос из головы. Как оказалось, зря - часа через три, сразу после того, как мы добрались до логова Лимнады и обсудили тактику ее убиения, ко мне в личку постучался Уничтожитель и, не тратя зря ни своего, ни моего времени, сразу перешел к делу:
  'Слышь, Шило, мы готовы заплатить за информацию еще по двум вопросам. Первый - это персонаж твоей подружки Колибри, а второй - та фармакология, которая помогла тебе выполнить начальные квесты линейки Аскета...'
  Само собой, на это сообщение я ответил в том же стиле, что и раньше. Потом попрощался, переключился в канал сестры и предельно четко произнес условную фразу, вызывающую перевод моего персонажа в режим постоянного наблюдения.
  Реакцию техника-контролера я, естественно, видеть не мог, но решив, что мониторинг Шила начнется не позднее, чем через пять секунд, выждал положенное время и скопировал Альке в чат текстовую копию состоявшегося разговора.
  То, что этот текст предназначен не для нее, сестричка поняла без всяких слов, но от шутки не удержалась:
  'Яа-ар? Ты хоть понимаешь, что натворил?! С сегодняшнего дня в Орден Отречения начнут ломиться одни наркоманы!'
  За следующие несколько часов ничего интересного не произошло: мы мотались по локации, вырезая эвентовых и обычных мобов, изредка сталкивались с ПК-шниками и рейдами, фармящими все подряд, тратили время на ожидание респа нужных нам боссов и возвращение с точки возрождения. Кстати, сдохли всего дважды, и оба раза - от рейда 'Бессмертных'. Зато сыгрались настолько хорошо, что последнего босса болот, Гелиаду Безутешную, Алька решила убивать не по стандартной тактике, а по усложненной, вдвое увеличивающей шанс выпадения легендарного и эпического шмота.
  Несмотря на огромное количество условий, которые требовалось учитывать во время боя, группа отработала на все сто. И через шестнадцать минут после пула дорвалась до трофеев - наплечников на Следопыта, пояса на убийцу и никому не нужного халата на Пироманта.
  Тратить время на розыгрыш последнего мы с Алькой не стали - использовали свиток телепортации, перемещающий в Шергово Городище, продали собранные за день трофеи ближайшему торговцу и отправились отдыхать. Но не дошли, так как были экстренно выдернуты в реал...
  ...ББ, в кабинет к которому нас доставили, выглядел неважно: серое, землистое лицо, черные круги под глазами, губы, отдающие в синеву. Однако, вместо того, чтобы сидеть во главе стола, встал, пожал мне руку, сделал Альке комплимент и лично проводил ее к ближайшему креслу.
  К такому поведению власть имущих я не привык, поэтому слегка напрягся. А хозяин кабинета, как ни в чем не бывало, похлопал меня по плечу:
  - Браво, мистер Колпин! Придуманный вами способ дезинформации вынудил 'Creators of Worlds' слить внедренного к нам сотрудника...
  - Честно говоря, ляпнул первое, что пришло в голову, сэр... - усаживаясь на указанное им место, признался я. - Хотел пошутить...
  - Шутка удалась... - чуть вымученно усмехнулся наш работодатель. - Тестер уволен, а СБ-шники, проворонившие его контакты с 'Создателями Миров', получили по ушам...
  'Сейчас сообщит об очередной премии...' - подумал я и не ошибся:
  - Вы заработали пятьдесят тысяч кредитов... - пройдя к своему креслу и сев, сказал ББ. Затем сделал небольшую паузу и насмешливо добавил: - Однако для того, чтобы эту сумму не постигла судьба предыдущей премии, я распорядился перечислить ее на личный счет вашей сестры...
  - Зря, сэр! - подала голос Алька. - На что бы он ни потратил пе-...
  - Ваш брат разослал по сорок тысяч кредитов семьям шести сослуживцев, погибших во время боевых выездов! - перебил ее мистер Барни.
  - Не 'сослуживцев', а 'друзей', сэр! - поправила сестричка и сжала пальчиками мое колено: - Молодец...
  Такой реакции ББ явно не ожидал, поэтому растерялся. Впрочем, совсем ненадолго, и уже через пару секунд перешел к тому, ради чего нас выдернули в реал:
  - Я вас услышал. А теперь, если вы не против, поговорим о новом аддоне, который потребуется вам для дальнейшей игры...
  Я превратился в слух. Ибо смотрел на голограмму игрового интерфейса моего Аскета с новым функциональным окном, а думал о том, что объяснять принцип работы этого самого аддона должен был кто-нибудь рангом ниже.
  - Аддон под названием 'Prompter ', или, выражаясь неигровыми терминами, дополнение к стандартному интерфейсу игры - это программа, аналогичная 'ATW-173LR', используемой в тактических блоках офицеров специальных подразделений ВКС, МБ и МЮ...
  Видимо, удивление, которое я испытал, услышав из уст гражданского лица точную маркировку совершенно секретных армейских программ, все-таки отразилось в моих глазах, так как мистер Барни прервал лекцию и насмешливо улыбнулся:
  - 'ATW-173LR' была разработана программистами нашей корпорации.
  - Понял, сэр! - выдохнул я, а затем все-таки заставил себя сосредоточиться на его объяснениях...
  ...По классификации Альки, программа 'Prompter' являлась стопроцентным читом: в ее памяти содержалась база данных боевых умений всех игровых и неигровых классов WoSM. И не просто содержалась: даже стандартные настройки ее интерфейса позволяли визуализировать практически любой эффект так, как того хотелось пользователю. Применительно к игре это выглядело так: как только в логах боя прописывалось какое-либо действие врага, 'Суфлер' автоматически определял его класс, подсвечивал силуэт каким-либо цветом, а затем вывешивал окно с таймерами отката самых опасных боевых умений. Кроме этого, начало каста самых сильных нюков, время чтения которых было отлично от нуля, сопровождалось звуковым сигналом, зона АОЕ-шек выделялась красным, а получение дотов, требующих обязательного снятия, генерировало либо текстовое, либо голосовое обращение к хилу .
   Были и дополнительные функции: при желании, программа могла выдавать наиболее вероятный кастордер любого противника, подсказывать оптимальный режим противодействия и т.д. и т.п. Поэтому, дослушав объяснения до конца, я поднял руку, дождался реакции 'лектора' и задал интересующий меня вопрос:
   - Простите, сэр, но, как мне кажется, этот аддон просто обязан вызывать интерес у соответствующего отдела ДСС...
   - С чего это вдруг? - возмутилась Алька, увидела повелительный жест Большого Начальства и заткнулась.
  - Вы ошибаетесь... - усмехнулся ББ и тут же вывесил передо мной еще один виртуальный экран: - Вот интерфейс среднего рейдера. Обратите внимание на обилие функциональных окон...
   Обратил. И даже вспомнил, что у Альки их было чуть больше.
   - Вот это... - он ткнул световой указкой в один из прямоугольников - аддон, позволяющий отслеживать редких мобов. Далее - таймер дотов, контролер временных баффов, библиотека способностей рейдовых боссов и так далее... С вашего позволения, перечислять все я не буду - не вижу смысла. Скажу лишь, что любой из этих аддонов - это совокупность неких функций, каждая из которых прошла лицензирование в ОССИМ ДСС...
   - А ваш 'Prompter' - это программная оболочка, использующая все эти функции сразу?
   Мистер Баррен отрицательно покачал головой:
   - Не совсем: наш аддон заточен под пвп, поэтому использует только то, что упрощает действия против игроков...
  
  
   Глава 23. Ярослав Колпин.
  
   ...Дарвазский монастырь оказался небольшой, но хорошо укрепленной крепостью. Мрачные черные стены, сложенные из монолитных каменных блоков и увенчанные массивными зубцами, возносились над и без того высоченным Гэррским холмом на пятнадцатиметровую высоту, башни и барбакан - на все двадцать, а крыша донжона вообще царапала низкие облака. Внешний вид защитников обители тоже внушал уважение: самый маленький из монахов, охраняющих подступы к подвесному мосту, переброшенному через нереально глубокий ров, был на голову выше меня и раза в полтора шире.
   'Монстры...' - подумал я, неторопливо поднимаясь по склону холма и с интересом разглядывая широченные грудные клетки, предплечья толщиной с мое бедро и колоннообразные ножищи, объему которых позавидовал бы любой культурист.
   Разглядывали и меня: пока я брел по узенькой тропе, ведущей от города к лесу - равнодушно, когда повернул направо и выбрался на каменные плиты, которыми были выложены последние метров пятьдесят тропы - настороженно, а когда оказался на расстоянии, с которого можно было прочитать имя моего персонажа - с интересом.
   Правда, этот самый интерес никак не сказался на красноречии: выслушав мое приветствие и краткое изложение причин, заставивших явиться в их монастырь, громилы одинаково пожали плечищами, а потом мотнули головами в сторону распахнутых ворот:
   - Он там...
   Несмотря на не особо информативный ответ, я поблагодарил их за помощь, прошел по мосту и, поднырнув под отточенными остриями опускной решетки, оказался в узком проходе, который, если мне не изменяла память, в древности называли захабом.
   'Вот где нужно было проводить лекции по фортификации Старой Земли...' - мелькнуло в голове, когда я увидел бойницы и дыры-убийцы , во множестве 'украшавшие' своды захаба. Потом я представил себя на вирт-полигоне АПД, штурмующим такое вот укрепление с мечом и щитом в руках и поежился: наши инструктора, пожалуй, предпочли бы лекциям практические занятия...
   ...Найти мастера Глорта не составило большого труда: стоило мне выйти из захаба и услышать первое слитное 'хасс', как направление движения определилось само собой - направо, до угла донжона и до места, где он терзал своих учеников.
   Добрался. Полюбовался на 'милый' оскал нового наставника, на группу до смерти измученных неписей, еле стоящих на ногах, и, как мне тогда показалось, сразу же прозрел собственное будущее.
  В принципе, прозрел правильно. Только вот с одним небольшим 'но': прежде, чем загрузить меня тренировками, дроу семьдесят второго уровня задумчиво оглядел с ног до головы и недовольно поморщился:
   - Что это за тряпье?
   Перечить Большому Начальству меня отучили еще на первом курсе, поэтому я сделал морду кирпичом и принялся дожидаться продолжения шоу.
   - Кто наставлял тебя на Путь, мастер Олер? - не дождавшись ответа, мрачно спросил Глорт.
   - Так точно! - в лучших традициях ВКС рявкнул я.
   - И че, он не смог найти для тебя вещей поприличнее?
   - Наставник Олер воспитывал мой дух и мое тело, мастер! А то, что на мне надето, я добывал сам!
   - И как, воспитал? - услышав только первую половину фразы, насмешливо поинтересовался наставник.
   - Так точно, мастер!
   - Что ж, посмотрим... - хмыкнул он, затем вскинул вверх правую руку и изобразил какой-то непонятный жест, после чего из строя учеников выскользнул кряжистый гном сорок пятого уровня по имени Трорр.
   - Бой без оружия. До потери сознания... - отрывисто сообщил Глорт, отошел в сторону и скрестил руки на груди.
   Расценив последний жест, как сигнал к атаке, гном, не говоря ни слова, портанулся ко мне за спину и попытался провести подсечку. Не достал, ибо я ушел Отскоком на полметра в сторону и вбил мае-гери в его правое колено. Как в монолитную стену: несмотря на то, что сапог воткнулся куда надо, противник даже не покачнулся. Не прошло и Замедление: уже через миг Трорр попробовал смести меня серией из маваси-гери по внутренней поверхности бедра, рен-тсуки в голову-корпус и чего-то там еще. Скорость движений этого двуногого танка была настолько велика, а удары настолько мощны, что если бы я попытался уйти назад, то он, наверное, втоптал бы меня в плиты двора! Пришлось уходить вперед-влево с одновременной контратакой.
  Ура-цуки в печень он НЕ ЗАМЕТИЛ, от хай-то учи в затылок, нанесенного практически с идеальной позиции ушел перекатом. И, не успев встать на ноги, снова портанулся ко мне!
  Спарринговать с противником, сочетающим сразу и реальную, и игровую техники боя, мне еще не приходилось, поэтому атаку в спину я пропустил. И вышел из состояния Оглушения только тогда, когда почувствовал, что лечу.
  Упал нормально, успев погасить удар левой рукой. А оказавшись на земле, в течение пары секунд чувствовал себя макиварой - Трорр, усевшийся сверху, очень добросовестно пытался превратить меня в блин.
  Первая же попытка уйти от удержания верхом - самый обычный прихват его правых конечностей и подбив тазом - увенчалась успехом: я оказался сверху, нанес акцентированный удар кулаком в висок и... удивленно отметил, что такого варианта продолжения боя разработчики WoSM почему-то не предусмотрели - гном взял и отключился!
  Увы, мастера Глорта такая победа не удовлетворила: как только я поднялся на ноги, ко мне метнулся еще один боец - керра сорок девятого уровня со звучным именем Алтондорл. И сходу обрушил на меня целый ураган ударов.
  Работал керра в хорошем темпе, пластично и очень мощно. А вот особым разнообразием наработанных связок не блистал. Поэтому минуты через три предельно быстрого и вязкого боя я нашел пару недочетов в его технике, подставился под удар правым коленом, высек опорную ногу и не без наслаждения вбил Алтондорла затылком в камень. Само собой, не забыв слегка придержать тушку в момент удара.
  Эту победу Глорт признал:
  - Что ж, неплохо! Но тряпье у тебя действительно дрянь...
  Я пожал плечами, мол, лучшего нет, и удостоился недовольной гримасы:
  - Слабого побеждает действие. Равного - дух. Сильного - nolu't'tar ...
  - Простите, мастер, но последнее понятие мне незнакомо... - почтительно поклонившись, признался я.
  - Nolu't'tar - это ТЫ... - выделив последнее слово интонацией, ответил наставник. - То есть, твой дух, твое тело, твой жизненный опыт и все, что ты можешь сделать частью своего Пути...
  Это объяснение было не на много более понятным, но общий смысл я, кажется, уловил:
  - А бафф от печеного кальмара в соусе из подосиновиков, который на мне сейчас висит - тоже часть этого nolu't'tar-а?
   - Все, что ты можешь сделать частью своего пути... - повторил Глорт, потом подумал и добавил: - И все, что может принести тебе победу...
   По сути, мастер говорил то же самое, что в нас вбивали инструкторы АПД, разве что другими словами. Поэтому я склонился в очередном поклоне, поблагодарил Глорта за науку и... с удивлением прочитал сообщение системы, появившееся перед глазами:
  Вы выполнили скрытый квест 'Тысяча мелочей'! Ваша репутация с Орденом Отречения достигла Почтения! Вы получили доступ к оружейной комнате Дарвазского Монастыря!'
   ...Последняя строка этого сообщения оказалась не просто уведомлением: уже через несколько минут я натягивал на себя скалирующийся сет 'Дарующего Забвение' и размышлял о логике тех, кто прописывал ТТЗ проекта 'Центурия'.
   В принципе, их подход к системе прокачки и экипировки персонажей вроде моего Аскета был предельно рационален: раз основной задачей сотрудников МБ должна была стать не игра, а пресечение противоправных действий членов виртуальных криминальных структур, значит, большую часть игрового времени они должны были посвящать тренировкам. А не пустопорожней беготне по инстам и одеванию.
   Потом я вспомнил, с каким восторгом Алька рассказывала о ежедневных походах в Библиотеку то ли Терен-хара, то ли Террен-харта, и мысленно усмехнулся: для геймеров вроде моей сестры, фанатеющих с самого процесса прокачки, столь прагматичный подход к игре должен был казаться донельзя примитивным. И предельно несправедливым.
   'Отношение к проблеме зависит от угла зрения...' - мысленно процитировал я одну из любимейших фраз Лешего, а затем представил себе реакцию полковника Бардина на доклад командира облажавшейся группы захвата:
   '- Господин полковник, попытка уничтожения объекта 'Х' не удалась...
   - Почему?
   - Террорист оказался экипирован в эпический сет, а мои подчиненные - в обычный мастер-крафт...'
   Эта картинка подняла мне настроение. Но ненадолго: как только я оказался во дворе и получил новый квест, будущее, которое я прозрел, стало настоящим. И продемонстрировало мне истинный лик нового наставника...
   ...Мастер Глорт оказался виртуальным двойником капитана Иштвана Кражича. Его стараниями любая связка, начиная с обычного прыжка Рывком с последующей атакой в затылок и заканчивая серией добивающих ударов с постоянным удержанием в стане двух противников, отрабатывалась не просто 'до потери пульса', а с обязательными извращениями. То есть, телепортировавшись за спину манекену, изображающему, например, Повелителя Стихий, я мог оказаться в Лавовом Поле или получить по голове Ледяными Копьями, а бросая его каким-нибудь масутэми-вадза , рисковал прокатиться по Снежным Иглам или увязнуть в Зыбучих Песках. Поэтому процесс наработки навыков боя, требующихся в мире магии, превратился для меня в хождение по кругам ада.
   Что самое грустное, для повышения КПД тренировки мастер Глорт использовал тот же самый принцип, что и его реальный двойник. Естественно, с поправкой на механику игрового мира: вешал на меня Бодрость Просветленного и дебафф, повышающий чувствительность к боли до ста процентов, затем доводил до состояния, в котором отключались мозги, и вбивал нужные рефлексы прямо в подсознание.
   Если бы не 'Prompter', по совету мистера Баррена выставленный в режим оптимизации, я бы, наверное, сдох от боли. Или убил на отработку требуемых навыков пару месяцев. Но аддон работал, как часы, и уже к вечеру первого дня я начал воспринимать окружающий мир через призму звуковых и визуальных эффектов. Еще бы, ведь своевременная реакция на какой-нибудь писк спасала меня от БОЛИ, вызванной нюками, а прыжок за пределы красной зоны - от той же БОЛИ, но уже от АОЕ-шек.
   Ночь, проведенная в выделенной мне келье, в памяти не сохранилась: по моим ощущениям, не успел я положить голову на узкое деревянное ложе, как снова оказался на тренировочной площадке перед очередным противником и услышал порядком осточертевшую фразу 'Бой без оружия. До потери сознания...' Большая часть второго дня - тоже, ибо стараниями наставника спарринге на пятом-шестом я впал в состояние, которое инструктора Академии называли 'марионеткой': делал все, что требуется, но на одних рефлексах.
   Сколько времени продолжались эти издевательства - не скажу. Думаю, часов двенадцать-четырнадцать, так как к моменту, когда одна из рож, постоянно мелькающих перед глазами, вдруг мигнула и превратилась в лицо Оливера Сайкса, вокруг ощутимо потемнело.
   - Как вы себя чувствуете, мистер Колпин??!
   Вопроса я не понял. Нет, не так, понять - понял, но ответить не смог, так как ощущал себя не мистером Колпиным, а Шилом. И не понимал, почему отработанное до автоматизма движение корпуса не телепортирует меня за спину нового моба.
   Не дождавшись ответа, Сайкс куда-то пропал, после чего по моему телу прокатилась волна свежести, а в голове слегка прояснилось.
   - Теперь лучше? - спросил тот же голос.
   Я зачем-то кивнул. Потом облизнул пересохшие губы, сообразил, что вишу в 'помочах', и хрипло поинтересовался:
   - Я что, в реале?
   Лицо начальника ОПР тут же вернулось в поле моего зрения:
  - Вытащили. Экстренно...
  Слово 'экстренно' заставило вопросительно мотнуть головой. Правда, не сразу, а после того, как до порядком заторможенного сознания дошел его смысл.
  Мистер Оливер понял, о чем я пытаюсь спросить. И тут же объяснил:
  - Дело в том, что в поведенческую программу для НПС по имени мастер Глорт вкралось несколько багов : в теории, после первой же победы над тройкой адептов сорок девятого уровня вы должны были прорасти на пятидесятый уровень, получить особое умение и новый квест. На практике же и выигрыш, и проигрыш группы мобов отправлял вас к предыдущему логическому блоку, в результате чего последние пять с половиной часов вы развлекались с одними и теми же противниками...
   - То-то их рожи стали казаться мне такими родными... - вымученно улыбнулся я.
   - Шутите? - удивленно спросил ученый.
   - А что мне остается делать перед вторым пятичасовым раундом? - с серьезной рожей поинтересовался я.
   - Вторых пяти часов не будет: патч с исправлениями уже на согласовании, так что к вечеру, зайдя в игру, вы продолжите линейку квестов с того самого момента, на котором закончили...
   - А что я буду делать до этого? - услышав щелчок отсоединяющихся кабелей, спросил я.
   - Отдыхать. Правда, не сразу, а после того, как я объясню, какая информация содержится в файле, который надо отправить 'Несущим Смерть'...
   ...В Ллеваррен я вернулся в полночь по игровому времени. Выспавшимся, сытым и весьма довольным жизнью. Полюбовался на черную громадину донжона, нависающую над головой и на бездонное небо, усыпанное мириадами незнакомых звезд, затем завалился на все еще теплые каменные плиты и послал запрос на подключение к привату Уничтожителя. Несмотря на поздний час, он был в игре и тут же откликнулся:
   'Неделя уже прошла...'
   'Линейка такая. Прерывать выполнение квестов я не могу, а связываться некогда...'
  'Понял, проехали... Что по нашим делам?'
  'Готов встретиться завтра утром. Часов после десяти...'
  'Где?'
  'Я в Дарвазском монастыре...' - сообщил я. - 'Утром переговорю с наставником, получу новый квест и выйду в город...'
  Син поставил беседу в режим ожидания, в течение минуты общался со своим начальством, а затем вернулся в канал:
  'Выйдешь - наберешь, и мы к тебе портанемся...'
  Попрощавшись с 'Несущим Смерть', я кинул Альке текстовое сообщение, а через пару секунд услышал ее голос:
  'Приветики! Че, были дела в реале?'
  'Угу...'
  'Полтинник-то апнул?'
  'С утра получу...' - буркнул я.
  Сестричка несколько секунд помолчала, а затем полезла в мои логи. Ненадолго - минуты на три. После чего хмыкнула:
  'Бывает...'
  'А ты?'
  'Угу. Еще прошлой ночью. Потом выдрыхлась, закупилась всем, чем нужно для веселья, и...'
  'Веселья?' - услышав в ее голосе маньячные нотки, нахмурился я.
  'Завтра узнаешь...'
  
  
   Глава 24. Альбина Колпина.
  
   ...В Лиатмор, город, стоящий у подножия тепуи Пико-де-Гьеши, прыгнули свитком, любезно предоставленным нам Лекстером. Я, когда-то тестившая семнадцать из трехсот пятидесяти шести цепочек квестов, созданных для этой локации, сразу же вывесила перед собой миникарту и, найдя на ней метки обоих согруппников, дернула Яра за рукав. Без толку: брат, оказавшийся в одном из ста чудес Ллеваррена впервые, рывка даже не заметил - стоял, запрокинув голову, и ошалело пялился на высоченное плато, возносящееся над долиной больше, чем на километр.
   'Сойди с телепорта и смотри, сколько хочешь...' - сообразив, что это надолго, буркнула я ему в приват.
   - Отходим в сторону: Пико-де-Гьеши никуда не убежит... - гнусаво поддержал меня непись-телепортатор.
   Брат стряхнул с себя оцепенение и повернулся ко мне:
   'А туда забраться можно?'
  'Нужно...' - спихивая его с плит, ответила я. - 'У нас квест на эту локу ...'
  Яр снова вскинул голову вверх и недоверчиво уточнил:
  'А что, она такая большая?'
  'Площадь поверхности самого тепуи порядка двухсот квадратных километров. Вместе со всеми инстами и данжами - процентов на тридцать больше...
  'Ничего себе!'
  'Посмотрим, что ты скажешь, когда познакомишься с животным миром...' - многообещающе улыбнулась я.
  В глазах брата появились искорки заинтересованности:
  'Жесткий?'
  'Группы, состоящие менее чем из трех человек, туда не суются...'
  'Прикольно...' - задумчиво сказал он, затем кинул взгляд куда-то за мою спину и прищурился: - 'О, а вот и 'Бессмертные!' Не скажи, качаться?'
  Я развернулась на месте, вгляделась в надписи над головами ребят, замерших прямо там, где прогрузились, сделала пару скринов и уверенно кивнула:
  'Ага...'
  'А где наши?'
  'Наши' были рядом: Фурия-эльфиечка пятьдесят пятого уровня по имени Мартина стояла рядом с лавкой кожевника и лениво разглядывала кожаный шмот, выставленный на продажу, а Квантор, пятьдесят шестой варвар-Головорез, торговался с алхимиком.
  - Привет еще раз! - переключившись в чат группы, поздоровалась я. - Если вы готовы, то ноги в руки - и к городским воротам...
  Фурька среагировала сразу, а Головорез решил повыпендриваться:
  - Вы там начинайте, а я вас догоню. Эдак через полчаса...
  'Черт!!!' - мысленно воскликнула я, сообразив, что Квантор - очередной игровой ник Квандра, Максимилиана Штейна, своими тупыми приколами доставшего весь отдел. Потом представила, что он может вытворить в процессе совместной игры и, не говоря ни слова, выбросила его из группы.
  - Аль, ты че, это же Макс! Он просто шутит!!! - перепугано взвыла Мартина. - Инвайть его обратно!
  - Думаешь, стоит? - хмуро поинтересовалась я, скинула запрос на подключение к привату и, заметив, что фурия бледнеет, нехорошо усмехнулась: - Регина, если твой дражайший супруг еще раз затупит, я кикну из пати вас двоих... Что будет дальше, объяснять?
  Терять работу супружеская пара очень не хотела, поэтому минут через пять мы подошли к воротам и, пройдя через арку, оказались снаружи.
  Макс тут же вызвал ездового медведя, вставил ногу в стремя, но заметив, что я продолжаю двигаться, робко поинтересовался:
  - Пешком?
  - Угу... - кивнула я.
  Маунт тут же исчез:
  - А шапку вешать?
  - Пока нет...
  - Хорошо...
  Ничего хорошего в этом, конечно же, не было: режим прокачки, настоятельно рекомендованный нам ББ, не позволял тратить время на выполнение линеек квестов на ездовых зверей, а возможность приобрести маунтов за деньги открывалась только с шестидесятого уровня.
  'Ничего, завтра-послезавтра купим себе по варгу и перестанем косить под нубов...' - подумала я, услышала приближающийся топот и сдвинулась в сторону, чтобы пропустить мимо очередную группу квестеров.
  - Эй, нубасики! - придержав могучего угольно-черного першерона, насмешливо воскликнул кривенький ТР в нагруднике, рассчитанном на паладина. - За чисто символический дар в тысячу золотых могу рассказать, где можно взять стартер на коня!
  - Я расскажу за девятьсот пятьдесят! - хохотнул остановившийся рядом с ним Осквернитель. - Даже за девятьсот сорок девять...
  - А зачем нам кони? - захлопал ресницами Яр. - Таких задниц, как у вас, мы еще не наели...
  - #$%^&, вам #$%^&!!! - взвыл ТР, выхватывая меч.
  - Мы запомним... - хохотнула я, накидывая на группу Полог Тьмы и переключаясь на ее чат: - За мной бегом марш!!!
  Темный Рыцарь оказался дауном: вместо того, чтобы сразу же рвануть туда, где мы стояли и заюзать Жестокую Ауру, он сначала оглянулся на Осквернителя, затем вернул хила и трех ДД-шников, успевших ускакать метров на триста, а уже потом начал изображать героя. Естественно, на пустом месте - пройдя в невидимости мимо него, мы углубились в лес и в хорошем темпе рванули к Трубе.
  Полтора километра, разделяющие городские ворота от Трубы - места, где начинался серпантин, ведущий на тепуи - добежали минут за десять. И перешли на шаг: тут, в преддверии Пико-де-Гьеши, начинались охотничьи угодья доброго десятка ПК-ашных кланов, и сообщать им о своем появлении было, по меньшей мере, неразумно.
   Кстати, когда мы проскользнули за последний поворот и увидели перед собой Глотку, как обычно, забитую народом, Яр, до этого момента смотревший исключительно вверх, подключился к моему привату и поинтересовался, по какому поводу тусня.
  'Подъем длиной в три с лишним километра, во время которого бодрость улетает, как деньги в отпуске...' - буркнула я. - 'И куча ПК-шников, пытающихся зарезать любого, кто отстал. Хочешь - не хочешь, а объединишься...'
  'А на пути туда-то зачем? ' - искренне удивился брат.
  'Кто-то убивает из-за квестов, кто-то - из любви к искусству...' - ответила я. И была вынуждена прочитать ему лекцию о гильдии убийц и линейке квестов, которые выполняют ее члены.
  Само собой, одной лекцией не обошлось: объяснив ему мотивы поведения ганкеров, я рассказала об игровых фракциях, изгоях и добралась до Большого Мира. Вернее, того, что ждет нас после получения свободного доступа к портальной сети и выхода за пределы Каммеррана.
  'Получается, что Камерран - это одна большая песочница?' - изумленно спросил он, когда я завершила рассказ.
  'Ну да, так и есть! С получением шестидесятого и выходом в Большой Мир отключаются ВСЕ ограничения, то есть, начинает работать главный слоган, привлекающий в WoSM такое количество игроков: 'Ллеваррен - это мир Свободы. Свободы желаний и неограниченных возможностей! Ты можешь все: просто приди и возьми!''
  Яр замолчал. А минут через десять, когда мы сделали первый привал, негромко пробормотал:
  'Представляю, какой там творится бардак...'
  ...Бардака хватало и тут, в Камерране: на семнадцатой Ступени, в какой-то сотне метров от выхода из Трубы, мы наткнулись на следы недавнего побоища - десяток накладывающихся друг на друга кругов из-под АОЕ-шек, пару еще не затянувшихся трещин в скальном основании, и несколько еще не растаявших глыб льда.
  Яр огляделся с явным интересом. И, кажется, попытался анализировать состав сцепившихся групп. Выводы, правда, не озвучил. Скорее всего, потому, что не рискнул лезть на форум и искать информацию об использованных заклинаниях.
  Еще один след недавнего боя мы прошли получасом позже, когда свернули с натоптанной тропы, ведущей к Лабиринту, и вошли в Чащу Гигантских Папоротников: стволы одного из растений оказались пожжены огнем, а во втором торчало штук восемь недешевых крафченных стрел.
  'Весело тут, я смотрю...' - потрогав рукой еще не истлевшее древко, буркнул Яр.
  'Угу, так и есть! А скоро станет еще веселее...' - ответила я, ткнула носком сапога в коричневую лужицу, явно оставленную Упокоением, а затем сняла невидимость и приказала всем обновить баффы.
  Вовремя: минуты через две впереди что-то ярко вспыхнуло, а затем до нас донесся раскат грома.
  'Пиромант...' - сообщил Яр. - 'Испепеление...'
  'Точно...' - ухмыльнулась я. - 'А с ним Следопыт, Чернокнижник, Хранитель, Осквернитель и ТР...'
  Чего-чего, а анализировать факты Яр умел в разы лучше меня - не прошло и секунды, как в его взгляде появилось понимание:
  ''Бессмертные'? Те, с которыми мы столкнулись у ворот Лиатмора?'
  'Они самые...'
  Чтобы сделать следующий вывод, ему потребовалось еще секунды две:
  'Целурозавры-элитки, которых мы проходили - пятьдесят третьего уровня. ТР и Осквернитель - пятьдесят первые... Ты что, привела нас сюда специально?'
  'Ага! Не люблю хамов. А еще тех, кто сливает группы рейдами...'
  ...Особым самомнением знаток непарнокопытных и его согильдийцы не страдали: вместо того, чтобы собрать все доступные квесты и резать все, что движется, они начали с самого простого - 'Когтей для Монги Роу'. И делали его не в середине Белого Берега, а на самой его границе - там, где респился самый треш.
  Били тоже своеобразно: ТР, явно никогда не слышавший о боди-пуле , дожидался, пока какой-нибудь несчастный Квинкан отползет от своих сородичей, всаживал в него таунт и тащил к своим друганам. О том, что моба надо держать к группе задом, он вспоминал приблизительно через раз. По моим ощущениям, после чьего-нибудь окрика. Дамагеры жгли, но хреново - обычный моб пятьдесят третьего уровня умирал приблизительно минуты за три-четыре, а два... два не умирали, так как от такого 'подарка' танка группа 'Бессмертных' удирала до тех пор, пока Квинканы не отагривались.
  Хилы работали более-менее ничего: вовремя кидали варды и хилки, но толку от этого было немного: МТ их пати был настолько ватным, что проваливался в желтую зону от пары укусов!
  Честно говоря, прерывать мучения этих красавцев мне не хотелось. И совсем не из-за гуманизма, а потому, что упустить случай пополнить свою коллекцию игровых приколов новым шедевром мне не позволяла жаба. По этой же причине, дав команду атаковать, я оставила камеру включенной. И чуть не умерла от счастья, поняв, что записала реакцию ТР-а на появление за спиной его хила Головореза...
  ...Лицо Темного Рыцаря с ником Дервендар оказалось не зеркалом души, а, по меньшей мере, голопроектором: за четыре секунды, потребовавшиеся Квантору для того, чтобы слить Хранителя, на нем успела отразиться нереальная гамма чувств: испуг, гнев, жажда крови, непонимание, желание проснуться, растерянность и обреченность. Что интересно, остальное тело при этом оставалось практически неподвижным - меч, воздетый к небесам, опустился где-то ладони на две, а щит - на три-три с половиной.
  Потом бедняга увидел, что Яр, застанивший обоих магов, убил Осквернителя, и впал в ступор. Наверное, потому, что никогда не видел последнего стоящим на голове.
  Зависал он сравнительно недолго - до момента, когда Макс пересел на Следопыта: дернул щитом влево-вверх и тут же вернул его на место. Зря: в отличие от него, и я, и Яр, и чета Штейнов знали, что Жестокая Аура у него в КД.
  Крикнул, юзая таунт. И на целых полсекунды посадил на себя всю нашу пати. Но толку от этого было немного: Квантор снял эффект Высвобождением и продолжил дорезать Следака, Мартина била АОЕ-шками, поэтому даже не дернулась, а я изображала папарацци. Единственным, кто повелся на эту провокацию, оказался Яр: прыгнул к ТР-у Рывком и серией ударов, чудовищных по скорости и силе, в буквальном смысле вбил страдальца в мягкий прибрежный песок. Но не сразу, а после того, как снова оглушил обоих магов.
  Придираться к нему я не стала: да, Пироманта и Чернокнижника надо было убивать сразу после хилов. Но эта парочка, за весь бой не скастовавшая ни одного спелла, к категории ДД не относилась...
  
  ...Следующую группу квестеров - Монаха, двух Убийц, Менестреля, Головореза и Клирика - мы нашли в Логове Рапторов. Эти оказались очень даже ничего: через секунду после нашего вскрытия все четыре ДД-шника прыгнули к Мартине. Правда, добрались до нее не сразу, а после того, как сняли с себя масс-таунт Яра. К их жуткому разочарованию, слить Фурию не удалось: мой реактивный братец, в два приема просадивший в их клирика то ли три, то ли четыре удара, тут же заметался между ДД-шниками, то вешая их на себя соло-агрилками, то станя.
  Мили-разгоны барда, кастуемые на твердую пятерку, ушли в никуда: хилу, стремительно проседающему под ножами Макса, они не помогали, а Монах сладко спал.
  Сообразив, что в сложившейся ситуации лучше бить, а не петь, Менестрель попытался вложиться в Фурию Регины, но без особого результата: для того, чтобы слить хила, лечащегося под моим Благословением Тьмы, его дамага было слишком мало. Он попробовал помочь клиру - и тоже безуспешно: возможности станить у него не было, а на дамаг Максу, которого лечили и жена, и я, было наплевать.
  Клирик продержался секунд двенадцать-тринадцать, а потом умер. К двадцать четвертой секунде Прикосновения Тьмы Яр с Квантором вдвоем грохнули самого дамажного сина. К двадцать девятой опустили Головореза до сорока процентов и разделились: Макс остался дорезать жертву, а мой братец метнулся ко второму Убийце, поставил его в очередной стан и Рывком телепортировался к очнувшемуся Монаху.
  Следующие секунд двадцать-двадцать пять Мартине пришлось туго: Монах, грамотно использовавший для снятия станов не только Высвобождение и Отскок, но и Ложную Смерть, периодически вешал на себя Макса, а недобитый Головорез на пару со вторым сином пытались ее положить.
  Хилилась она неплохо, а вот думала и двигалась хуже некуда: имеющуюся у Фурии замедлялку кидала не тогда и не тому, а от атак пыталась уходить исключительно по прямой линии, то есть, пятясь! Впрочем, для ее четвертой гаммы это было в порядке вещей, поэтому я втыкала в нее Прикосновение за Прикосновением и по КД усиливала базу лечащих спеллов.
  Когда лег Головорез, Монах, просевший процентов до двадцати пяти, попытался привести паровоз. Результат получился неожиданный. Как для него, так и для меня: Яр, непонятно почему работавший в четверть силы, сначала 'зевнул' рывок в сторону мобов, а затем, догнав беглеца Рывком, рубанул по ногам и чуть-чуть ускорил. Монах, потеряв равновесие, в агро-радиус не вбежал, а вкатился, потерял еще секунду на вставание, оценил состояние своего хп и решил обойтись одной группой.
  Мобы, в общем-то, были за. А мой брат - против. Поэтому тормознул парня еще дважды - на выходе из агро-радиуса и шагов через пять-семь, а потом без особой спешки вернулся к нам.
  Надо ли говорить, что после боя я влезла к нему в приват и поинтересовалась, какого хрена он валяет дурака.
  Яр ответил, не задумываясь:
  'В первой пати были одни нубы, толком не знающие даже свой собственный класс, поэтому убивать их можно было как угодно. Эти ребята тем не чета: знали, что делали, и выложились на полную катушку...'
  'И?'
  'Тебе не хватило 'Несущих Смерть'?'
  'Хм...'
  'Вот именно!' - усмехнулся он. - 'С моим шмотом и возможностями Аскета я могу убивать СЛИШКОМ БЫСТРО. Оно... КОМУ-НИБУДЬ надо?'
  'Н-нет...'
  'Значит, будем работать по минимуму. Так, чтобы не выделяться...'
  Заявление было логичным. Более, чем. Поэтому я задумчиво потерла переносицу, перевела взгляд на сообщение системы, уведомляющее об очередном обновлении квеста 'Кровавая Жатва', и задала еще один вопрос:
  'А как тебе пвп?'
  Яр помрачнел. Настолько сильно, что я даже задергалась.
  'Есть один большой минус...'
  'Какой?' - поняв, что ему ОЧЕНЬ не понравилось убивать, расстроенно спросила я.
  'Наши противники не владеют 'Магией Земли...''
  
  
   Глава 25. Барни Т. Баррен.
  
   ...Как обычно, прочитать доклад профессора Альдера оказалось невозможно: три четверти файла составляли узкоспециализированные термины, которые не превращались в связный текст даже после обработки в 'TS-3'. Поэтому Барни не читал, а проглядывал, останавливаясь на тех предложениях, смысл которых можно было понять и без перевода. Само собой, глубокого понимания сути проблем, стоящих перед лабораторией, это не давало, зато позволяло представить хотя бы их контуры.
   А вот последние абзацы он читал предельно внимательно, так как в них Якоб обычно переходил на нормальный язык и описывал не только возникшие потребности в оборудовании или средствах, но и указывал приблизительные сроки решения этих самых проблем.
   Так оно, собственно, и оказалось: в третьем абзаце снизу профессор сообщил об успехе первого из восьми запланированных экспериментов и выразил твердую уверенность в том, что в течение полутора-двух месяцев у объекта 'Аргус' наладится координация движений, а у объекта 'Бриарей' - ориентация в пространстве.
   Новости обнадеживали. Даже очень. Поэтому, дочитав доклад до конца, Баррен встал с кресла, прошел к бару и плеснул в бокал коньяка. В этот момент ожила 'утка':
   - Сэр, к вам мистер Ковальски...
   Бокал тут же вернулся в бар, а сам ББ - в рабочее кресло:
   - Пусть заходит...
   Через несколько мгновений в дверном проеме появился Серж. Слегка загруженный, но, вроде бы, не расстроенный:
   - Здравствуйте, босс!
   - Привет! Что там у тебя?
   Ковальски привычно стрельнул глазами на датчик СОКП , убедился, что он светится, и улыбнулся:
   - МБ-шники запустили в работу первую 'Центурию'...
   - И? - подавшись вперед, заинтересованно спросил Барни.
   - ...и подняли хай: по их мнению, коридоры для Триария, Аскета и Костоправа слишком узкие!
   - Квесты писались в точном соответствии с ТТЗ... - нахмурился ББ.
   - Они не спорят, просто просят их чуть-чуть расширить...
   - Как именно, написали?
   - Да, сэр!
   - Отправь к Сайксу... Что по остальным классам?
   - К Танцующему со Смертью и Карателю претензий нет, а стартер Говорящего с Тьмой они пока еще не взяли, так как застряли на первых квестах Аскета...
   - Как застряли? - не понял Баррен. - Ярослав Колпин прошел их сходу!
   - Босс, Колпин - один из лучших офицеров ОБОН-а и двукратный чемпион первенства ВКС по кэмпо среди выпускников спецфакультетов!
   - А МБ-шники?
   - Их досье нам почему-то не прислали... - пошутил Серж. - Но, судя по формулировкам претензий, троица, упершаяся в коридоры, подготовлена значительно хуже...
   - Хм... - уставившись в пламя, бушующее в камине, хмыкнул ББ.
   - Получается, что у нас появилась тема для переговоров. Даже две...
   - Базу данных по навыкам и движениям мы продавать не будем... - жестко оборвал его Баррен. - Вирт-блоки - тоже: во-первых, они разрабатывались для ВКС, а во-вторых, МБ-шникам пока хватит и 'Центурии'...
   Ковальски, соглашаясь, кивнул и тут же перешел к следующему вопросу: рассказу о буче, поднявшейся на игровых форумах после столкновения кого-то из игроков с первым Карателем.
   Выслушав пяток цитат из особо интересных постов, Барни жестом попросил подчиненного прерваться:
   - Что там с сослуживцами Ярослава Колпина?
   Серж сдвинул брови к переносице, прикоснулся к одному из сенсоров своего комма и переслал Баррену доклад начальника оперативного отдела СБ. В отличие от Якоба Альдера, этот излагал свои мысли предельно понятно и крайне лаконично. Поэтому уже минут через пять ББ оторвался от виртуального экрана и недовольно поморщился:
   - Полгода - это чересчур: эти парни мне нужны уже сейчас...
   - Одновременное увольнение из рядов ВКС всей четверки обязательно вызовет подозрения и с достаточно большой вероятностью свяжет ее с планируемым устранением майора Салазара...
   - Только в том случае, если в момент устранения они будут пользоваться свободой передвижения, то есть, будут иметь физическую возможность участвовать в преступлении... - усмехнулся Барни. - А если эдак за пару недель до сего события они подпишут стандартный контракт с оперативным отделом и реально прилетят на ОНИИК, то ни один, даже самый въедливый следователь, не сможет связать их с этим происшествием...
   Взгляд Ковальски скользнул в сторону и на несколько мгновений застыл.
  Дергать его ББ не стал: знал, что в таком состоянии Сержу лучше не мешать.
   - Хм, босс, а что если Салазара пропустить по бытовухе? - додумав свою мысль, ехидно поинтересовался Ковальски. - Может ведь он увлечься какой-нибудь смазливой девицей, у которой очень ревнивый муж?
   - Не 'может', а 'должен'... - ухмыльнулся Барни. Потом посерьезнел и добавил: - Главное, чтобы парни не уперлись и не потребовали личного участия - ведь они, как я понимаю, собираются мстить не за увольнение Ярослава Колпина, а за попытку похищения его сестры...
   - Я смотрел запись беседы Горана Реджича с Игнатом Шепелевым и читал доклады психологов, которые анализировали личные дела всей этой компании...
   - И?
   - Наивных юношей с пылающим взором среди них нет... - усмехнулся Серж. - Им нужен результат. И они согласятся...
   ...Других новостей у Ковальски не было, поэтому, уточнив пару мелких нюансов, связанных с претензиями МБ, Баррен его отпустил и, прислушавшись к своим ощущениям, решил пообедать.
   Есть в одиночку не хотелось. Идти в ресторан для руководящего состава - тоже, и он, выбравшись из-за стола, вышел в приемную.
   Услышав шелест сдвигающейся в сторону двери, Бренда, работавшая с какой-то базой данных, удивленно выгнула бровь и, покосившись на виртуальный экран, тут же оказалась на ногах.
   Поняв, что она пытается сообразить, куда это он собрался, Баррен решил пошутить. Неожиданно для себя самого:
   - Кто-то говорил, что предугадывать мои желания несложно...
   - Говорила. Я...
   - И о чем я думаю сейчас?
   Мисс Тиндалл развела руками, отчего ее рубашка натянулась и еще четче обрисовала грудь:
   - Сейчас - не знаю, босс...
   'Не специально...' - пару раз прокрутив в голове этот жест, заключил ББ. - 'Просто пыталась ответить на вопрос...'
   - Я просто проголодался. А потом решил, что хочу пообедать в приятной компании...
   - И кого вы бы хотели видеть? - лукаво улыбнулась девушка.
   'Хм... Действительно ведьма...' - мысленно усмехнулся Баррен, а затем почувствовал, что его настроение поползло вверх.
   - Передайте мое приглашение... мисс Бренде Тиндалл! И скажите, что я буду очень рад, если она уделит мне часа полтора своего личного времени...
   - Передала, босс! - в унисон ему ответила секретарь. - Мисс Тиндалл с удовольствием разделит вашу трапезу...
   Как ни странно, ни в голосе Бренды, ни в ее взгляде не промелькнуло и тени той радости, которую должна была почувствовать любящая женщина, получившая приглашение на обед от любимого ею мужчины: мисс Тиндалл демонстрировала лишь ту степень благодарности, которую должна была чувствовать секретарь!
   - Тебя не радует мое приглашение? - чуть-чуть напрягшись, спросил Барни.
   - Почему вы так решили? - мгновенно почувствовав изменение его настроения, нахмурилась она.
   Объяснять, что именно он хотел увидеть в ее глазах, было глупо, не отвечать на вопрос - еще глупее, поэтому, подумав, он решил сделать что-то среднее:
   - Помнишь, ты говорила о том, что есть разные градации того, что мне нравится?
   - Да, босс...
   - Так вот, я бы хотел, чтобы во время обеда ты забыла и о той, и о другой. И стала самой собой...
   ...Забыть об отношениях работодатель-подчиненный оказалось здорово: атмосфера легкости, создаваемая Брендой, заставила его почувствовать себя совсем молодым и беззаботным. Таким, каким он был во время учебы в университете и первые девять лет семейной жизни. И на целых полтора часа заставила забыть о Миранде.
   О чем они говорили? Да обо всем на свете: о музыке и литературе, изобразительном искусстве и театре, экстремальном спорте и морфинге. А еще шутили, подначивали друг друга и даже притворно обижались. Обходить какие-то темы вроде бы, не старались, однако каким-то образом умудрились ни разу не коснуться прошлого, не напомнить друг другу о работе и о чувствах самой мисс Тиндалл.
   Если бы не Оливер Сайкс, приславший очередные рабочие записи, то Барни, пребывавший в каком-то безвременье, не вспоминал бы о работе еще очень долго. А так, проглядев сопроводительный файл, он был вынужден вернуться в реальность и отправиться в кабинет.
   Увы, стоило ему опуститься в кресло и вывесить перед собой виртуальный экран, как ощущение радости, оставшееся после общения с Брендой, куда-то испарилось, а на смену ему пришли сначала легкая грусть, а затем отчаяние и одиночество. Видимо, поэтому его рука открыла не почтовый сервер, а папку с семейным архивом. И, выбрав первый попавшийся файл, включила воспроизведение...
   - Па-ап, а па-ап, а когда ты показес мне Радузную Бухту? - с трудом забравшись к нему колени и вцепившись в воротник крошечными пальчиками, спросила Миранда.
   - Дня через три... - ответил он и, заметив, что дочка обиженно выпятила нижнюю губу, ласково потрепал ее по соломенным волосам: - Ее нужно смотреть в ясную погоду и перед самым закатом, чтобы увидеть не черные облака, а солнце, опускающееся в океан...
   - А там сисяс страсные облака, да? - забыв про обиду, спросила дочь.
   - Да. И штормит...
   - Сторм не люблю... - сморщила носик Миранда. - Океан становица черным и осень злым. А исё он неплиятно брызгаеца пеной и сильно сумит...
   - Вот поэтому мы дождемся, когда там прояснится, создадим тебе красивую эльфиечку и...
   - Эльфиечку нихачу: они слиском класивые и какие-то нинастояссие...
   - А кого хочешь? - донеслось со стороны веранды. - Троллиху?
   - Я сево, на нее сем-то похоза?- грозно сдвинув бровки, поинтересовалась дочка. - Или ты опять сутис?
   - Шучу, конечно! - появляясь в кадре, ответила Клаудия. И поцеловала сначала Миранду, а затем и Барни. - Чем вы тут занимаетесь?
   - Папа показывает мне мир, который сделал для меня...
   - Ллеваррен?
   - Ага...
   - И как, нравится?
   - Канесно! Знаес, какой он класивый?! Только вот там пока сторм и облака...
   - А меня с собой возьмете? - ласково ущипнув дочку за круглую щечку, спросила Клаудия.
   - Конесно! Я тебе все-все-все показу... И Радузную бу-...
   Голограмма, знакомая до мельчайших подробностей, вдруг свернулось в трей, а из динамиков акустической системы раздался встревоженный голос начальника СБ:
  - Вызов от мистера Смита, сэр!
  Надежды на то, что похитители Миранды совершат ошибку и позвонят с обычной подковы, не было никакой, поэтому ББ скрипнул зубами и приказал:
  - Соединяй...
  - Доброго времени суток, мистер Баррен! - с теми же интонациями, что и обычно, поздоровался 'Смит'. - Не оторвал ни от чего серьезного?
  Здороваться, то есть желать собеседнику здоровья, Барни не собирался, поэтому ограничился ответом на вопрос:
  - Нет, не оторвали...
  - Замечательно! Тогда, с вашего позволения, я перейду к делу. Наши специалисты изучили переданную вами спецификацию и пришли к выводу, что в подборе оборудования есть определенная логика...
  - И?
  - Я - человек своего слова... - усмехнулся 'мистер Смит'. - Поэтому дам вам возможность полюбоваться на свою дочь...
  Изображение включилось в то же мгновение. И практически сразу же заставило Баррена вцепиться в подлокотники кресла: Миранда лежала в капсуле 'RDА', первой модификации лечебно-восстановительных капсул корпорации 'Recovery Dreams'!
  - Обратите внимание на второй план... - тоном профессионального гида продолжил собеседник. - За капсулой вашей очаровательной дочери развернут виртуальный экран, на котором сменяются главные страницы сайтов крупнейших новостных агентств Конфедерации. Если вы приглядитесь, то убедитесь, что передача идет в режиме реального времени...
  - Простите, что перебиваю, но не могли бы вы озвучить мне причины, побудившие вас содержать Миранду в капсуле именно этой модификации?
   - Чем дольше я с вами общаюсь, тем больше уважаю ваш профессионализм... - усмехнулся 'мистер Смит'. Затем выдержал небольшую паузу, во время которой Барни начало ощутимо потряхивать, и все-таки ответил на вопрос:
   - По утверждениям моих специалистов, те негативные эффекты, которых вы так боитесь, начинают проявляться далеко не сразу...
   - Мозг моей до-...
   - Мистер Баррен, эта капсула - еще один стимул, с помощью которого мы пытаемся ускорить работу над нашим заказом! - рявкнул 'Смит' и... отключил изображение: - На этом наше сегодняшнее общение закончено. До новых встреч...
   - Шеннон, голо записали? - оправившись от шока, заорал ББ.
   - Конечно, сэр! - отозвался начальник СБ. - А вот определить местопо-...
   - Черт с ним, с местоположением! Кинь мне файл и побыстрее...
  
  
   Глава 26. Ярослав Колпин.
  
   ...Охотиться и убивать игроков мне понравилось гораздо больше, чем бегать по данжам и инстам, вырезая мобов. Почему? Да потому, что убивать мобов, пусть даже очень сильных, было скучно: для того, чтобы справиться трешем и элитками, требовалась консервная банка, способная агрить, хил, способный ее лечить, и какой-нибудь дамагер. Для победы над боссами - тот же состав, разве что качественно получше плюс немного времени, чтобы посетить форум и почитать руководства.
   Да, далеко не каждого моба можно было убить сходу, но слившись на нем один, пять или десять раз, любой игрок мог оставить его в покое, вкачать пару-тройку уровней где-нибудь еще или купить на аукционе шмотки поприличнее, а затем вернуться на то же место и почувствовать себя героем.
   В пвп все было по-другому. Во-первых, ганкеры сами определяли время и место атаки. То есть, нападали тогда, когда было выгодно им - под мобами, в тот самый момент, когда хил, танк или половина группы лазили в сети, с кем-то болтали или бежали с респа. Во-вторых, они прыгали не на МТ, а сначала целенаправленно вырезали хилов, а затем дамагеров или тех, кто хуже одет. Снимая с себя эффекты от таунтов по кд, и делая то, что нужнее в этот самый момент. В-третьих, бои с ними нельзя было переиграть: каждая новая встреча 'дарила' свои 'радости', частенько еще более неприятные, чем те, которые удалось прочувствовать во время самой первой, и вынуждала выкладываться на все сто процентов.
   Не знаю, как другим игрокам, а мне пвп напоминало свободные спарринги в АПД. За небольшим отличием: в Академии, выходя на помост, ты заранее знал, сколько человек тебе противостоит, и был уверен в том, что в середине боя на членах твоей команды не вскроются инвизеры, а в Ллеваррене - нет. Впрочем, это добавляло ощущениям остроты и поднимало настроение. А напрягало совсем другое - изначальная заточенность Аскета под пвп: уже к концу третьего боя я уверился, что ни один из тех противников, которых мы вырезали, не выстоял бы против меня и минуты. А если бы я дрался, применяя 'магию земли' - то и тридцати секунд. Правда, сетовал на несправедливость я недолго: стоило мне пожаловаться Альке на 'перекачанность' моего перса, как она влезла на форум, скинула мне пяток ссылок на скрины статов 'не самых топовых' персонажей 'WoSM' и попросила представить результат боя с любым их них.
   Последнее было лишним, так как один взгляд на количество очков жизней, величину резистов, парирования, уклонения и т.д. снял все мои вопросы. И привел к единственно верному выводу: персонажи проекта 'Центурия' были рассчитаны на противоборство со старожилами Ллеваррена! С теми, кто успел и одеться, и прокачать навыки, и 'выпрямить' руки до упора.
   Само собой, после этого разговора я стал воспринимать наше мотание по Пико-де-Гьеши, как тренировку со спарринг-партнерами, поэтому не столько дрался, сколько закреплял на практике теорию, полученную от мастера Глорта. Кстати, этому самому 'закреплению' очень неплохо способствовали и ограничения, прописанные разработчиками: чтобы выполнить квест 'Кровавая Жатва', требовалось вырезать двадцать групп игроков. Причем не абы каких, а равных нам или сильнее. Поэтому на качающиеся тройки мы не нападали и бегали не вшестером, а вчетвером. Вернее, тремя игроками и одним 'балластом': бою к пятому или шестому я четко понял, что надеяться на нашу Фурию бессмысленно, ибо в экстремальной ситуации она теряется и перестает видеть что-либо, кроме полоски своего хп.
   А вот моя сестричка оказалась ганкером от бога. Она не просто подводила нас к противникам, вешала метки и, скомандовав 'фас!', начинала усыплять, баффать и хилить, но и предсказывала поведение наших противников в той или иной ситуации еще до начала боя.
   Рефлекс 'лишних знаний не бывает', вбиваемый в курсантов Академии еще на первом курсе, сработал и тут: как только я убедился, что дар ее 'предвидения' работает практически без сбоев, то потребовал объяснений. И, конечно же, получил. С этого момента процесс ганка стал еще интереснее: подобравшись к очередной группе будущих жертв, чета Штейнов усаживалась поудобнее и изображала зрителей. А я открывал 'Prompter' и окно форума, определял самых слабых игроков, а затем, просчитав оптимальную тактику боя, доказывал Альке, что ничего лучшего придумать нереально.
   Получалось. Но, как говорил капитан Кражич, хреновато: если определять стандартные ошибки в кастордере того или иного игрока я научился видеть довольно быстро, то на определение бонусов, даваемых бижей и шмотками, по логам боя, требовалось десять-пятнадцать минут. Что, в принципе, было не критично, ведь все это время мы находились в инвизе.
   Увы, к моменту, когда я почувствовал, что начал не только видеть, но и понимать, квест успел сделаться, поэтому, портуясь в Дарваз, я искренне жалел, что нам требовалось убить двадцать групп, а не пятьдесят...
   ...Город встретил меня крайне неприветливо: не успел я сойти с портальной плиты, как передо мной нарисовались два Убийцы семидесятого уровня и, не особенно утруждая себя подбором фраз, потребовали беседы наедине.
   Общаться с кем бы то ни было, кроме сестры и наставника, я был не расположен, поэтому ответил им отказом. Приблизительно в тех же выражениях, которыми пользовались мои собеседники. И, видимо, очень их этим расстроил, так как правый, варвар по имени Мъелльнир, грозно нахмурил брови и потянулся к кинжалам, а левый, полуэльф Арвеллариэль, картинно сжал кулак, упакованный в черную кожаную перчатку.
   О том, что в городе действует иммунитет к пвп, я уже знал, поэтому равнодушно пожал плечами и скользнул в сторону, намереваясь продолжить путь.
   - Парень, ты #$%^&! - взревел Мъелльнир. - Тебя никто не отпускал!
   - Стоять!!! - чуть менее низким тоном поддержал его Арвеллариэль.
   - Стою, боюсь, деньги по карманам не прячу... - выдал я любимую фразу Игната и, не оборачиваясь, продолжил двигаться в том же направлении.
   Видимо, историей Старой Земли ни один, ни другой не увлекались, так решили, что я вот-вот остановлюсь и секунд пять молчали. А когда сообразили, что эта фраза была шуткой, перешли в состояние почти не контролируемого бешенства:
   - Ты, #$%^&, иди сюда, #$%^&!
   - Да мы тебя #$%^&, #$%^&!!!
   Идти по улице с такой шумной свитой мне не хотелось, поэтому я остановился, неторопливо развернулся на месте и, насмешливо оглядев обоих громил, подсветил название гильдии под своим ником:
   - Зайки, а ведь мы можем и обидеться...
   Как ни странно, принцип решения проблем, когда-то заставивший испугаться Монструозо, не сработал: прочитав название клана, варвар расплылся в кровожадной улыбке, а полуэльф презрительно скривился:
   - Да нам #$%^& и Фантомы, и все остальные кланы, вместе взятые!
   - Видимо, вы неимоверно круты... - прокомментировал я, а сам баффнул на себя Понимание Сути, прочитал появившееся над их головами название клана 'No Limits' и полез на форум, чтобы выяснить истоки такой уверенности в себе.
   Оказалось, что 'Беспредельщики' занимают четвертую строчку официального рейтинга пвп-кланов Ллеваррена по количеству совершенных убийств и первое - по количеству зарегистрированных членов!
   К моему искреннему сожалению, ознакомиться с официальным сайтом 'No Limits' мне было не суждено: как только я сосредоточился на чтении, Мъелльнир зачем-то решил продемонстрировать качество заточки одного из своих кинжалов - выдернул его из ножен и приставил мне к горлу.
   - И что ты будешь делать, если я не приму вызов на дуэль? - бесстрастно поинтересовался я, полюбовавшись на сообщение системы, возникшее перед глазами.
   - #$%^&,#$%^&, да я тебя #$%^&!!! - взорвался он и чиркнул клинком по моей шее.
   - Урона ты мне не нанесешь при всем желании, а на твое тявканье мне наплевать... - сообщил я, потом вспомнил еще об одном аргументе и улыбнулся: - А если я тебя засуну в черный список, то не буду слышать и тявканья!
   До тупого, как одноименный молот, варвара не дошло, зато его товарищ слегка напрягся, а затем в знак примирения выставил перед собой пустые ладони:
   - Так, стоп! Мы просто хотели поговорить!
   - И начали с угроз?
   - Да ты... - начал было Мъелльнир, но схлопотал тычок в поясницу и тут же заткнулся.
   - День выдался тяжелый... Извини! - буркнул полуэльф. - Нам действительно нужно с тобой поговорить...
   Тема разговора была очевидна, но я все-таки поинтересовался:
  - О чем?
   - Ну, не тут же? - Арвеллариэль взглядом показал мне на забитую народом площадь, затем прочитал по моим глазам, что идти с ними куда бы то ни было я не собираюсь и сдался: - Ладно, давай тут. Нам нужна инфа, которую ты слил 'Несущим Смерть'...
   - Во-первых, я ее не 'слил', а продал. За хорошие деньги... - усмехнулся я. - Во-вторых, если и буду обсуждать эту тему, то только с тем, кто что-то решает...
   - Слышь, Шило, а ты начинаешь хамить! - набычился варвар.
   Его слова я проигнорировал: уставился в глаза полуэльфу и веско добавил:
   - Кстати, этого клоуна на переговорах быть не должно...
   Как я и предполагал, одновременно со мной Арвеллариэль беседовал с кем-то из руководства, так как буквально через пару секунд у Мъелльнира вдруг испортилось настроение.
   - Замечательно... - буркнул я еще до того, как полуэльф озвучил принципиальное согласие. - Тогда до завтрашнего вечера...
   - А почему 'завтрашнего'?
   - У меня был очень тяжелый день, и сейчас я собираюсь лечь спать...
  
   ...Цепочку квестов с пятьдесят первого по пятьдесят девятый уровень я прошел всего за одиннадцать часов. И совсем не из-за моей гениальности - просто все, чему меня пытался научить мастер Глорт, я не одну сотню раз отрабатывал в АПД, причем в условиях, намного более жестких, чем те, которые мог предложить Ллеваррен.
   По сути, программисты 'LS-inc' пытались адаптировать процесс подготовки офицеров специальных подразделений под реальности игрового
  мира. Получилось... как-то уж очень примитивно. Скажем, на пятьдесят третьем уровне мне поручили пробраться в лагерь разбойников на пару с неписью-Головорезом и ликвидировать главаря банды, терроризирующей окрестные дороги. Если бы я проходил его на вирт-полигоне Академии, то сначала пару часов моделировал бы ситуацию в тактическом блоке комма, затем набрал бы килограммов пятьдесят оружия, боеприпасов и всякого полезного оборудования и... попытался бы выполнить задание, хакнув сервак какого-нибудь военного спутника. Тут все оказалось в несколько раз проще: мы с неписью набросили на себя невидимость, прогулялись к нужной полянке, пробрались в шалаш объекта и быстренько его удавили, благо никаких высокотехнологических средств наблюдения и защиты вокруг лагеря не оказалось, а о таком понятии, как маскировка, его обитатели даже не слышали.
   Задание, порученное на пятьдесят пятом, оказалось ничуть не сложнее: телепортированный в безымянное горное ущелье вместе с двумя группами неписей, я быстренько организовал грамотную V-образную засаду, а затем принял деятельное участие в уничтожении численно превосходящего отряда гоблинов, возвращающегося из набега. Особых трудностей не возникло и здесь: мобы перли по тропе без прикрытия с воздуха, без сканеров СОВТО , МВУ и головного дозора, поэтому, попав под огонь группы уничтожения , настолько растерялись, что посдыхали, не дойдя даже до сектора работы группы прикрытия добрых сотню метров.
   Квест, выполненный на пятьдесят восьмом, без всякого сомнения, являлся лебединой песней разрабов: орденской ДРГ , состоящей из меня, барда, двух дамагеров и хила, было поручено совершить марш по пересеченной местности в тыл армии вампиров и, уничтожив весь 'генералитет', переломить ход сражения. Способы уничтожения никак не оговаривались, поэтому прежде, чем что-то планировать, я забрался в закрома монастыря и покопался в свойствах обнаруженных там приблуд. Дальнейшее было делом техники: затарившись парой десятков Сфер Истинного Света, мы без особого труда пробрались к 'ставке командования', под баффом Головореза Тихие Шаги аккуратно разложили магические МВУ в стратегических местах и, удалившись на безопасное расстояние, местным аналогом ПМ подорвали свои подарки к чертовой матери.
   А вот последний квест этой части линейки оказался посложнее. И не понравился мне с того самого момента, когда я, вернувшись с очередного 'боевого' выхода, увидел описание следующего задания:
   'Проберитесь в рабские бараки ранчо Носатого Дюлвара и освободите Нгуарана Тхатта!'
   Координаты этого самого ранчо удалось определить в то же мгновение, так как они тут же появились на карте, а вот дальше начались проблемы. Во-первых, на форуме не было ни единого слова ни про Носатого, ни про его пленника. Во-вторых, оказалось, что спасать беднягу я должен был в одиночку, то есть без 'шапки' и помощи хила. В-третьих, на время прохождения этого задания мне запрещался доступ в оружейные монастыря. Ну, и, в-четвертых, на все про все мне давалось всего четыре часа и ОДНА попытка. Причем таймер начал тикать в момент получения квеста.
   Стараниями Альки всякой алхимии вроде банок на хп у меня было предостаточно, поэтому я тут же заюзал свиток, появившийся в инвентаре, и переместился в очень симпатичную долину, чем-то напоминающую поросший растительностью кратер потухшего вулкана.
   В связи с темным временем суток и недостатком естественного освещения любоваться красотой природы я не стал, а практически сразу же ломанулся в сторону от высоченного забора, темнеющего на берегу иссиня-черного водоема. Почему в сторону и ломанулся? Да потому, что ветер дул от меня к этому самому забору, и учуявшие меня собаки подняли жуткий лай.
   Увы, результат этого поступка мне не понравился: не пробежал я и сотни шагов, как спереди-справа появились две зеленые точки, а затем до меня донесся глухой рык, от которого задрожала земля.
   Бафф Понимание Сути, повешенный чуть ли не в то же мгновение, 'порадовал', причем не по-детски: хозяином изумрудных гляделок оказался местный мобик шестьдесят пятого уровня под названием Скальный Нрык. Форум добавил к этой информации еще чуть-чуть: зверек, который готовился меня скушать, относился к семейству кошачьих, весил под сотню килограмм и отличался весьма неприятным нравом - кроме офигительной скорости и очень неслабого урона, периодически использовал две крайне неприятные АОЕ-шки.
   Первая, Оглушительный Рык, станила на две секунды и действовала на все живые и неживые существа, находящиеся в радиусе пятидесяти метров, а вторая, Обсидиановые Когти, наносила фиксированный урон. Только вот не какие-нибудь сто-сто сорок единиц хп, а десять процентов жизни, имеющейся у жертвы!
   Драться с таким монстриком мне как-то не улыбалось, поэтому я решил сделать вид, что прогуливаюсь, и, словно невзначай, поменял направление движения. Не прокатило: стоило мне изменить вектор движения, как Нрык, до этого момента двигавшийся ко мне с вальяжной ленцой, сорвался с места и со скоростью пикирующего флаера метнулся к моему горлу.
   Показав уход вправо, я сместился в противоположную сторону и, чуть-чуть подправив траекторию полета живого снаряда, помог ему приземлиться на голову. Обиды было - жуть: кошечка чуть побольше пумы, наплевав на законы всемирного тяготения, рванула в атаку, даже не закончив перекат. Слава богу, не Рывком, а своим ходом. И снова попробовала меня цапнуть.
   От второй атаки я ушел приблизительно так же, но с вращением пациента не по-, а против часовой стрелки. Эксперимент удался: я в полной мере ощутил инертность комка мышц и приблизительно прикинул оптимальную точку приложения сил во время следующего прыжка.
   Увы, я предполагал, а зверюга располагала: не успел я присмотреть подходящий камешек, как она заюзала Оглушительный Рык, а через мгновение попыталась рубануть меня Когтями. Если бы не наработанный навык использования Отскока, моя тушка украсилась бы пятью параллельными ранами восьмисантиметровой глубины. Но ушел я вовремя, а потом переместился в точку, в которой можно было воплощать в жизнь свои коварные планы. И воплотил: поймав зверя на очередном прыжке, вбил черепом в ребро тяжеленного валуна.
   С мозгами у Скального Нрыка было не очень: после удара, от которого валун раскололся, он пребывал в состоянии грогги буквально секунду, а затем бросился на меня. Вернее, за мной, ибо жаждал отомстить за сломанную правую переднюю и отбитую левую заднюю лапы.
   Будь в долине зрители, они бы, наверное, сдохли со смеху, глядя на то, как я изображаю зайца: пробежав десяток метров по прямой, я прыгал в сторону, пропускал мимо себя зверюшку и несся в том же направлении. Недолго - эдак минуты полторы. А в самом конце пробежки подправил траекторию прыжка Нрыка не рукой, а ногами и в падении на спину.
   Прокачанная до капа сила и ловкость позволили сделать невозможное: после сдвоенного удара в живот кошак перелетел через двухметровый забор ранчо и оказался в компании беснующихся собак.
   Ждать результатов их разборок мне было некогда, поэтому я, шустренько вскочив на ноги, рванул в обход, чтобы перебраться через забор противоположной стороны.
   Ну да, собак там не оказалось. Людей - тоже. А вот нелюдей, вернее, гноллов - десятка три. Правда, не во дворе, а в коридоре рабского барака...
   ...Первый человек-гиена метнулся ко мне из темноты, когда я только-только отворил дверь. И, пробежав мимо, грохнулся на утоптанную землю. Видимо, развернутая на двести семьдесят градусов голова все-таки несколько сужала обзор. Второй упал мне под ноги, схлопотав Кастетом Гнева Богов в переносицу. Третий и четвертый столкнулись друг с другом, а затем схватились за гениталии - 'Несущих Смерть' и других наблюдателей рядом быть не могло, поэтому я работал в полную силу. Пятому я, по-моему, проломил висок. Или нет, висок я проломил шестому, а пятого пропустил мимо и перебил позвоночник. Или наоборот? В общем, именно этот момент я и не запомнил, а потом, когда восприятие окружающего мира рывком перешло на следующий уровень, начал видеть бой совсем по-другому.
   Каждое движение, мое и моих противников; состояние клинков, которыми они размахивали; потертости на кожаных нагрудниках, поножах и ремнях; оттенки шерсти, выражение морд и глаз. Ржавые решетки по обе стороны коридора; прогнившие снопы соломы и пятна от нечистот на полу в двух ближних ко мне камерах. Измученные лица и тощие ручонки пленников, вжимающихся в стены и многое, многое другое.
   Что интересно, это состояние не мешало мне буйствовать: пока одна часть разума выискивала среди рабов искомого Нгуарана Тхатта, вторая крайне экономными движениями вела меня сквозь росчерки клинков и уничтожала все, до чего дотягивалась хотя бы одна моя конечность.
   Состояние 'просветления' длилось совсем недолго. Субъективно - секунд сорок-сорок пять. А когда ушло, оставило после себя чувство легкого морального опустошения. И... мечту хоть когда-нибудь, но испытать то же самое.
   Честно говоря, в этот момент я ненадолго забыл и о задании, и о том, что на шум боя должны были явиться другие охранники: я смотрел на окровавленный пол, а видел себя, танцующего с кастетами, и пытался запомнить это ощущение.
  Реальность ворвалась в мечты вспышкой боли: спина и левое бедро обожгло огнем, а правое ухо запульсировало так, как будто пыталось заменить сердце. Автоматом кинув взгляд на полоску жизни, я шустренько заюзал банку на хп - оказалось, что пока я дрался, какая-то особо шустрая тварь все-таки умудрилась меня цапнуть.
  Когда жизнь полностью восстановилась, я подошел к двери, выглянул наружу и, не обнаружил поблизости ни одного живого моба, уставился на очередной перл системы, горящий перед глазами:
   'Вы получили навык 'Неудержимость'. Неудержимость - 1 из 10...'
   Естественно, я сразу же прочитал описание нового боевого умения и слегка завис: оказалось, что раз в сутки мой персонаж может впадать в подобие боевого транса. На базовом уровне - на одну минуту, а на десятом, последнем - на две с половиной. Бодрость в этом состоянии не тратилась вообще, все резисты увеличивались на тридцать процентов, а и без того не маленькое уклонение - на десять. Плюс ко всему этому, под этим баффом я игнорировал любые попытки контроля, то есть, сбить меня с ног, застанить или оглушить было нереально.
   Естественно, для того, чтобы компенсировать эти плюсы, разработчики прописали и минусы: в таком состоянии наносимый мною урон падал на двадцать процентов, а откат боевых умений, имеющих КД, возрастал аж вчетверо!
  Первая фраза слегка расстроила, а вторая, после просмотра логов боя, вызвала желание заржать: она была отпиской. Для экспертов ОССИМ ДСС, ничего не соображающих в боевых искусствах! Почему? Да потому, что в КД отправлялось КОНКРЕТНОЕ боевое умение, скажем, бросок через грудь с прогибом. А почти такой же бросок, но только скручиванием или с подсадом бедром оставался активным!
   'Очередной чит...' - с сожалением глядя на цифры, оставшиеся до завершения КД Неудержимости, подумал я. И, оглядевшись по сторонам, пошел осматривать камеры...
  
  
   Глава 27. Альбина Колпина.
  
   Очередная попытка нащупать правильную последовательность наложения дебаффов на пати противника... провалилась: когда я, невесть в который раз увернувшись от кинжала сидящего на мне Головореза, метнула в Осквернителя Расточительность, то увидела не пиктограмму абилки, вдвое увеличивающей расход маны, а черное пятно экстренного выхода из игры, мгновенно сменившееся заспанным лицом Сайкса!
   - Через десять минут вы должны быть в кабинете мистера Баррена... - хмуро оглядев меня с ног до головы, сообщил он. И, вложив мне в руки пакет с одноразовой одеждой, исчез из поля зрения.
   - А зачем, сэр? - выбираясь из комбинезона, спросила я.
   - Понятия не имею... - недовольно буркнул Оливер. Потом сделал паузу и многозначительно добавил: - Мраки...
   Последнее сказанное им слово заставило меня слегка напрячься: не знаю, как сотрудники отдела перспективных разработок, а мы, тестеры, употребляли его только тогда, когда хотели намекнуть о крайне неважном настроении Большого Начальства. Поэтому первое, что я сделала, выбравшись из 'помочей' - повернулась к Сайксу, чтобы поинтересоваться, что именно он имел в виду.
  Спрашивать оказалось не обязательно, ибо внешний вид начальника ОПР, болтающегося в невесомости ко мне спиной, говорил больше любых слов: воротник дорогущего пиджака от Ареты Блейз оказался загнут вверх, левая манжета рубашки - расстегнутой, а ботинки - одетыми на босу ногу!
   Представлять причины, побудившие его вскочить с кровати в ТАКОЙ СПЕШКЕ, хотелось как-то не особо, поэтому я проглотила висящий на языке вопрос, шустренько оделась, вылетела из вирт-блока и, не тратя ни секунды на пустопорожние разговоры, влезла в транспортный модуль...
   ...В приемную ББ я влетела за двадцать секунд до истечения назначенного срока, торопливо поздоровалась с куклой-секретарем и, сравнив ее внешний вид со своим, почувствовала себя замарашкой. Еще бы - я была 'наряжена' в одноразовый комбинезон 'на вырост', превращающий фигуру черт знает во что, а она выглядела так, как будто собиралась на светский прием. И это - в половине пятого утра по времени ОНИИК!
   Кукла, явно заметившая вспышку моего недовольства, виду не подала - приветливо улыбнулась и плавно повела головой в сторону двери в знакомый кабинет:
   - Доброй ночи, мисс Колпина! Проходите, мистер Баррен ждет...
   Я пробормотала что-то невразумительное, расправила плечи, доплыла до дверного проема, шагнула через порог и, услышав звонкий щелчок, привычно ушла в перекат. Судя по сохранившейся скорости восприятия, Порыв Ветра был в КД, поэтому, оказавшись на ногах и уйдя в сторону от возможного удара, я попыталась вызвать панель 'Prompter'-а. Тоже без толку: там, где должно было появиться окошко аддона, было пусто. Вернее, глаз видел только пару кресел, журнальный столик с бокалом да разожженный камин...
   'Черт, это не арбалет, а прогорающее полено!!!' - мысленно взвыла я, а через мгновение услышала и хмыканье хозяина кабинета:
  - Хм... А навыки-то прижились... И очень неплохо...
  - Здравствуйте, сэр... - покраснев до корней волос, поздоровалась я.
   - Здравствуйте... - угрюмо ответил ББ, взглядом показал мне на ближайшее кресло и, не дожидаясь, пока я усядусь, перешел к делу: - Скажите, какого... этого самого... вы висите на этом чертовом квесте вот уже семь с лишним часов?
   Я возмущенно вспыхнула:
   - На шестом тире я получила девять новых абилок, сэр! Как вы понимаете, для того чтобы внести изменения в кастордер и вбить в подсознание новые активаторы, я должна накатать их применение в реальных боях. По моим прикидкам, для этого потребуется либо два-три месяца обычного ганка, либо двое суток боев с группами противников, автоматически генерируемыми наставником при провале квеста 'Уход от преследования'...
   - Двух суток на тренировки у вас нет! - явно сдерживая рвущийся наружу негатив, процедил мистер Баррен. - Вы должны максимально быстро прорасти на семидесятый уровень! Вам понятно?!
   - Да, сэр! - воскликнула я, вскакивая на ноги.
   - Сядьте! - властно приказал он и... сменил тон: - Мисс Колпина, я прошу прощения за некоторую резкость, но мне действительно очень нужно, чтобы вы и ваш брат взяли семидесятый в течение двух-трех дней...
   - Я поняла, сэр...
   - Нет, вы не поняли... - устало выдохнул ББ, затем потер ладонями лицо и криво усмехнулся: - Ибо такая гонка никак не стыкуется со всеми остальными условиями подписанного вами контракта...
  О да, тут он попал в точку: во главе угла прокачки персонажа, созданного для игры на офф-сервере , да еще и в течение двух лет, должна была стоять проработка навыков владения боевыми умениями, а не скорость роста уровней. Впрочем, на фоне всех остальных непоняток эта выглядела совсем безобидно.
  - Увы, большего я вам пока сказать не могу, поэтому просто сделайте так, как я прошу... - после небольшой паузы добавил мистер Баррен.
  'Как я прошу...' - мысленно повторила я, затем вгляделась в лицо Большого Начальства и вдруг обратила внимание на черные мешки под воспаленными глазами, впавшие щеки и серую, землистого цвета, кожу.
  Настроение, и без того не особенно хорошее, начало стремительно портиться: если глава 'LS-inc', человек, богатый до неприличия, был вынужден не просто лично встречаться с рядовыми сотрудниками, но и работать на износ, значит, дела у корпорации шли ОЧЕНЬ ХРЕНОВО!
  Само собой, озвучивать свои мысли по этому поводу я не стала:
  - Хорошо, сэр, сделаем...
  ББ удовлетворенно кивнул, потянулся к стоящему на журнальном столике бокалу с коньяком но, остановившись на половине движения, снова откинулся на спинку кресла и сменил тему разговора:
   - Что, переход получился настолько резким?
   Я нахмурилась, затем сообразила, что он спрашивает об изменениях, произошедших с моим персом на шестом тире, и вздохнула:
   - Да, сэр: до пятидесятого уровня я была уверена, что качаю мили-баффера, а с пятьдесят первого вдруг оказалось, что Говорящий Тьмой еще и дебаффер, причем похлеще любого гипно ...
   - Зато теперь возможностей у него - хоть отбавляй...
   - Отбавлять, пожалуй, не стоит, сэр... - вспомнив, с каким трудом нащупывался правильный кастордер, мрачно пошутила я. - А вот добавить еще десятка четыре спеллов, пожалуй, можно...
   - Зачем?! - удивленно воскликнул ББ.
   - Чтобы не было претензий со стороны ОССИМ! Ведь ни один, даже самый гениальный игрок, не сможет нормально пользоваться таким количеством разномастных абилок...
  
  ...Выбравшись из Пещеры Долгого Эха на обрывистый берег Эллуры, неторопливо спустилась к воде, вытащила из сумок трофейный кожаный нагрудник и, бросив его на холодный песок, рухнула сверху: будить Яра было рановато, а идти в Дарваз лениво.
   Закрыла глаза, выбросила из головы воспоминания о беседе с ББ и попыталась расслабиться. Первые минут пять удавалось, и довольно неплохо: я слушала щебет просыпающихся птиц, получала удовольствие от ласковых прикосновений прохладного ветерка к разгоряченному лицу, дышала чистым воздухом, пахнущим свежескошенной травой и ни о чем не думала.
  Увы, пребывать в блаженном ничегонеделании быстро надоело: когда откуда-то сзади донесся цокот копыт, я накинула на себя инвиз, приподнялась на локте и с интересом уставилась на Горбоносого Архара пятьдесят второго уровня, спускающегося на водопой.
  Выглядело животное внушительно: двух с лишним метра в высоту и килограммов под триста весом, оно гордо несло огроменные рога совершенно нереальной длины и поглядывало по сторонам с таким видом, как будто являлось как минимум царем зверей.
  Полюбовавшись на могучую грудь и тонкие ноги красавца-великана, я заметила, с каким напряжением темно-фиолетовые глаза моба вглядываются в опушку дальнего леса, и мысленно рассмеялась: 'царь зверей' был готов не к бою, а к бегству!
  'Готов - значит, пробежишься...' - ехидно подумала я, дождалась, пока Архар опустит голову к воде, и всадила в него Дезориентацию, Обессиливающие Шаги, Порчу и Проклятие Неназываемого.
  Моб подпрыгнул на месте, ошалело оглянулся по сторонам, а затем сорвался с места. Но понесся не вверх по склону, а вдоль берега вниз по течению реки. Снять с него дебаффы было некому, поэтому я с интересом наблюдала, как тикают три последних абилки: Обессиливающие Шаги снимали по одному проценту хп за каждый сделанный шаг, Порча сжигала по такому же количеству, но только маны, а Проклятие Неназываемого усиливало эффект действующих дебаффов наполовину!
  За двадцать секунд, которые длилось действие дебаффов, полоски жизни и маны Горбоносого Архара просели почти на треть! И это - без единого удара!!!
  'Группам без хилов с нами лучше не встречаться...' - заюзав умение Ускользнуть, мысленно хихикнула я. - 'Задебаффаю до смерти...'
  Потом немножечко понаблюдала на мобом, безуспешно пытающимся найти своего обидчика, и чуть было не взвыла от радости, увидев пиктограмму входящего запроса на подключение:
  'Приветики! А ты чего это вскочил в такую рань?'
  'Да вот, решил прикупить себе флаер... ой, маунта, но понял, что еще слишком юн, чтобы умирать...' - хохотнул Яр. - 'Ты ж меня удавишь, если я выберу что-то не то...'
  'С кем фрака?' - пропустив мимо ушей его словоизлияния, воскликнула я.
  'Чего?'
  'Фракция с кем, спрашиваю?!' - взвыла я.
  'С родом каких Тхаттов из Нервенгера...' - сообщил Яр. - 'Я тут случайно спас одного из сыновей главы рода...'
  'Знаю я это 'случайно'...' - сварливо подумала я. - 'Ты - спасаешь сына, а я мщу его похитителям...'
  Вслух, само собой, сказала совсем не это:
  'Насколько я понимаю, в том же квесте тебе дали и доступ к портальной сети?'
  'Угу...' - ответил он, а через мгновение задергался: - 'Черт, а что, у тебя его нет?!'
  Если бы не недвусмысленный приказ ББ, я бы, скорее всего, заставила Яра почувствовать на своей шкуре всю замороченность цепочки квестов на портальную сеть и дала бы возможность хоть один день поиграть не в чит-режиме. Увы, приказ был, поэтому я наступила на горло собственной песне и недовольно буркнула:
  'Есть... Устроим шопинг на пару...'
  Брат обрадовался. По-настоящему. И от его эмоций, чувствующихся даже на расстоянии, мое настроение сменило знак с минуса на плюс...
  ...Яр висел у меня в привате все время, пока я добиралась до Дарваза - рассказывал о своей встрече с парочкой очередных уродов, пытавшихся выдоить из него хоть какую-то информацию о его Аскете. Я слушала вполуха, так как анализировала область потенциальной 'свободы', в пределах которой мог действовать игрок, выполняющий линейку квестов шестого тира Говорящего с Тьмой, и пыталась понять, как бы ее проходил абстрактный идеальный тестер, обладающий всеми необходимыми знаниями об игровой механике, особенностях класса и т.д. Программного обеспечения для проведения таких расчетов на этом персе у меня, конечно же, не было, но приблизительные цифры можно было получить и в уме.
  Результаты анализа по первым шести заданиям меня порадовали - я вписывалась в расчетный КПД для второй беты, причем с большим запасом. По седьмому - расстроили: пару мест можно было пройти и лучше. А цифра, полученная по восьмому, ввергла меня в состояние ступора: по моим прикидкам, пройти этот квест тестеру категории бета-один было нереально!
  Само собой, я пересчитала заново. Потом еще и еще. А когда удостоверилась в том, что результаты получаются практически идентичными, взвыла на всю округу:
  'Яр, я тебя обожаю!!!'
  'То есть, ты тоже считаешь, что встречаться с 'ноу-лимитсами' надо?'
  'С кем встречаться?' - переспросила я. - 'С представителями клана 'No Limits'?'
  'Угу...'
  Мысли о том, что за время игры Говорящим с Тьмой я совершила качественный профессиональный скачок и перебралась в категорию альфа, тут же куда-то сдуло:
  'Яа-ар, на тебя что, наехали эти скоты?'
  'Ты меня вообще слушаешь?!' - возмутился Ярослав. - 'Я же только что сказал, что и кто-то слил информацию о моем сотрудничестве с 'Несущими Смерть', и теперь Беспредельщики требуют тот же пакет информации...'
  'Тот же слить, пожалуй, можно... Но не сразу, а поторговавшись и потянув время...' - подумав, буркнула я, взобралась на пригорок и, увидев массивную фигуру брата, стоящего у городских ворот, скинула с себя инвиз...
  
  ...Прогрузившись на портальный камень стойбища рода Тхатт, Яр впал в состояние ступора. Скорее всего, из-за безумного сочетания... э-э-э... запахов, способных сбить с ног даже борца-тяжеловеса. Еще бы - кроме 'аромата' десятка с лишним видов навоза, 'производимого' разного вида ездовыми животными, тут пахло дублом, известью, голубиным пометом, используемым при шакшевании , и всей той дрянью, с помощью которой рабы господина Гархарана Тхатта выделывали кожу.
   Впрочем, зависал брат недолго. Как только из-за ближайшей юрты выметнулась гибкая фигурка совсем юного степного ашвера и, сломя голову, бросилась к нам, он стряхнул с себя оцепенение и ослепительно улыбнулся:
   - Привет, Нгуаран! Рад тебя видеть...
   Непись, похожий на помесь орка с гоблином, расплылся в ответной улыбке, радостно подпрыгнул и, добежав до нас, со всего маху вбил правый кулак в грудь Яра.
   'Это у них приветствие такое!!!' - воскликнула я, в ужасе представив, как брат может среагировать на атаку.
   Яр знал. Как минимум о том, что сила удара при приветствии прямо пропорциональна уважению, который бьющий испытывает к тому, кого бьет: ашвера, получившего ответный удар, унесло метров на пять и впечатало в стенку ближайшей юрты.
   Следующие секунд десять я кусала губы, что не заржать: мальчишка, почувствовавший всю меру уважения моего братца, барахтался в шкурах, тер грудь и безуспешно пытался вдохнуть.
   Наконец, это ему удалось, и он, не без труда приняв вертикальное положение, восторженно выдохнул:
   - У-у-ух!!!
   Потом 'юноша' заметил на меня, сжал кулаки и... оскалился:
   - Айаррвэлл, Колибри... Моя жизнь - твоя жизнь, нейгерхатт!
   'Да пребудет с тобой благословение Р'вэлл, Колибри!' - услужливо перевела система. - 'Моя жизнь - твоя жизнь, та-кто-отправила-к-предкам-моего-кровного-врага...'
   - Айаррвэлл, Нгуаран... - в его же стиле поздоровалась я. - Я тебя услышала...
   ...С фракой, прокачанной до Благоговения, я тут еще не появлялась, поэтому, спустившись с портального камня, сунулась, было, к ближайшему загону. Как оказалось, зря: сын главы рода Тхатт, равнодушно мазнув глазами по великолепным ездовым волкам, кабанам и тому подобному зверью, поволок нас дальше, и через пару минут привел нас к другому, находящемуся на самом краю стойбища. Когда я подошла к ограде и вгляделась в статы пасущейся за ней светло-соловой кобылки, у меня перехватило дух: английская чистокровная лошадь по кличке Искорка повышала скорость передвижения на триста процентов, добавляла владельцу десять процентов здоровья, пять процентов к интеллекту и мудрости!
  'Яр, это не лошадь, а самый настоящий 'Speedster' !' - выдохнула я в приват, не отрывая взгляда от кобылки.
   - Нравится? - почувствовав мое состояние, поинтересовался Нгуаран.
   - Она бесподобна! - с трудом сообразив переключиться на общий чат, выдохнула я. - Никогда не видела ничего красивее!!!
   - А та, которая за ней?
   Кобылка, которая паслась за соловой красавицей, выглядела крайне невзрачно. Но когда я посмотрела ее статы, то решила, что брежу: невзрачное караковое создание, почти не отличающееся от нубо-маунтов, которые можно было приобрести, сделав линейку квестов в Эрлате, давала своему хозяину те же статы, что и Искорка, плюс пять процентов к выносливости и иммунитет к эффектам контроля!
   - Лошадь для тех, кто понимает... - мысленно попрощавшись с мечтой о соловой красавице, вздохнула я.
   - Оймэратт, Колибри! - склонил голову ашвер и, шагнув ко мне, вложил в ладонь ажурное серебряное ожерелье. - Рад, что Буря тебе понравилась...
   'Пусть ваши души станут едины...' - тут же перевела система. И пояснила перевод: - 'Ритуальная фраза, подтверждающая передачу ездового животного в постоянное владение...'
   Пару следующих мгновений я пребывала в прострации: вглядывалась в возникшее окошко управления маунтом, дурела от своих статов, но косила глазом на Искорку и страдала из-за того, что не могу купить еще и ее. Но когда от стада, пасущегося на горизонте, отделилась серая точка и, все ускоряясь, понеслась к нам, я вцепилась в перекладины ограды и криво усмехнулась:
   'Яр, если я не ошибаюсь, то тебе подарят варга, похожего на нубских Призрачных...'
   'А че, смотрится он брутальненько!' - оценив стать одного из самых уродливых маунтов в Ллеверрлене, пошутил брат. Потом вгляделся в статы своего будущего 'скакуна' и ошалело посмотрел на меня: - 'Это что, местный 'Носорог' ?!'
  
  
  
  
  
  По настоятельным просьбам читателей ссылки в отдельном файле: http://samlib.ru/g/gozalishwili_w_t/ssylki.shtml
Оценка: 5.50*135  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"