Горъ Василий : другие произведения.

Пророчество. Часть 5. Глава 63-64

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние 2 главы. Обновление от 26.2.9...

  Глава 63. Хранитель Эол.
  
  - Эол! Только попробуй улететь без меня! Убью, слышишь? - на лице Беаты, не желающей успокаиваться даже в регенераторе, эмоции менялись ежесекундно: за последние десять минут это была четвертая или пятая серия угроз. Приблизительно столько же раз она пыталась умолять, доказывая мне, что найти Ольгерда без ее участия не получится, так как кроме ее и Деда никто не умеет чувствовать его - Коррина - на расстоянии. О своем муже, лежащем в соседней комнате, она вспоминала гораздо реже - обещания, что с ним все будет в порядке, ей хватило за глаза.
  - Ну, что замолк, зараза? Сколько мне еще тут париться? Але, гараж!!!
  - Около двух часов... - усмехнувшись, пробормотал я.
  - Ну, неужели тебе нечем заняться? Проверь настройку генератора, посмотри кино, слетай к своей Лойше, наконец... А через два часа подбери меня... Я пригожусь, правда... Ну, что ты опять замолк? Договорились?
  - У тебя будет слабость... - сделав вид, что колеблюсь, я пожал плечами и с сомнением в глазах посмотрел ей в глаза.
  Хвостик задохнулась от возмущения:
  - Да моя слабость покруче твоей силы, понял? Да я и сейчас могу все, что угодно! Открой эту паршивую крышку!
  Не расхохотаться мне не удалось - готовое на все создание металось в тесном пенале регенератора так, что я испугался за его сохранность.
  - Что ржешь, гад? Открой, я сказала!!!
  - Ладно, подберу. Но с одним условием...
  - Каким еще условием? - перестав биться, как птица в клетке, девушка замерла на месте и забавно нахмурила брови.
  - Если перестанешь ломать технику и пролежишь эти два часа неподвижно...
  - Тогда ты должен меня веселить... - мгновенно успокоившись, она вытянулась на ложе и царственным жестом показала мне на кресло, стоящее у противоположной от регенератора стены. - И, вообще, как тебе не стыдно пялиться на обнаженную жену своего друга?
  Я поперхнулся на половине слова:
  - Я не пялюсь!
  - А то я не вижу... - соблюдая нашу договоренность, Беата лежала абсолютно неподвижно, но успокаиваться не желала. - Ладно, не красней - я, так и быть, никому не скажу. Только ты меня выпустишь отсюда чуточку пораньше... Скажем, через час...
  - Фиг тебе... - один из любимых аргументов ее мужа оказался весьма кстати. - Жалуйся, кому хочешь. Но тогда тебе придется пожить тут недельку - полторы. Пока мы не найдем твоего брата и не вернем его на Элион...
  - Пошутила я! - Хвостик умоляюще посмотрела на меня, и, подумав, добавила: - Видишь, лежу и не шевелюсь... И по ушам уже не езжу...
  - Благодарю вас, госпожа Беата Коррин! Разрешите воспользоваться вашим любезным предложением?
  - Каким это?
  - Навестить Лойшу, конечно же... Эти два часа я бы мог провести с пользой...
  - А как же я? Я же лучше собаки? Посмотри - я такая затурканная, лежу тут, как мышка, а ты только и мечтаешь, чтобы от меня свалить...
  - Не могу на тебя смотреть - мужу пожалуешься... Так что придется тебе поскучать... Хочешь, включу режим сна?
  - Не пожалуюсь!!! Не хочу спать! Ты меня обманешь и улетишь...
  - Постой... - я, вздрогнув, метнулся к терминалу, и, выведя на экран текстовую программу, лихорадочно принялся записывать возникающие в голове строки:
  В кромешной тьме бросок последний
  даст шанс прожить еще чуть-чуть
  Вкусивший крови ночью летней
  найдет к бесстрастным звездам путь.
  И, став пред выбором нелегким -
  - чью жизнь отнять, чтоб камень с плеч
  ОН в кровь собьет о скалы ноги
  и обнажит на друга меч...
  - Что такое?! Пророчество? Про Ольгерда же, правда? Дай прочитать, а?
  Справившись с опустошением, наступающим после каждого такого 'прозрения', я ошалело перечитал написанные строки и задумчиво посмотрел на Беату:
  - Видимо, про него. Сейчас выведу текст на крышку регенератора. Ну, что скажешь?
  - Что меня надо срочно вытаскивать из этой хрени! Меч он обнажит на друга! А на сестру - точно не станет. Убедился?
  - В чем?
  - Да выпусти меня отсюда! Я уже совершенно здорова! Полетели уже! Автомед долечит по дороге...
  - Нет, торопиться не будем. Все равно там еще только раннее утро. А тут сказано, что Ольгерд, - если это, конечно, он, - найдется ночью. Так что давай-ка долечимся в стационаре...
  - Вредный ты, и противный... И совсем меня не любишь... - надула губы Хвостик. - А я хочу мороженого... Кстати, Машка тебя убьет!
  - За что? - как обычно, уследить за ходом ее мысли я не успевал.
  - Как это за что? А ты прикинь, что она сделает, когда узнает, что ее прокинули с полетом туда, где пропал ее муж? Поцелует тебя в щечку? А вот и не угадал! Кстати, и на нее он не поднимет меч! Так что надо будет за ней залететь...
  Представив себе двух ненормальных женщин, озабоченных спасением мужа и брата в одном боте с собой, я зябко повел плечами: без демпфера из кого-нибудь из ребят они извели бы меня минут за пять. От силы.
  - Боишься? - хохотнула Беата. - Значит, уважаешь...
  Подумав немного, и решив, что уважаю я не только Машу, и не только потому, что боюсь, я кинул взгляд на показания терминала регенератора и занялся просмотром анализа Пророчества.
  Увы, вчитаться в текст мне не удалось: иконка, возникшая на терминале, сигнализировала о том, что сработала 'Эска', установленная когда-то на Земле.
  - Слушаю... - буркнул я, дотронувшись до сенсора, активирующего связь.
  - Это Соловей. Ну, помните, сослуживец Щепкина и Ремезова...
  - Да, конечно! У вас что-то случилось?
  - Мне только что звонил господин Кириллов. Просил передать Олегу, что у него возникли небольшие проблемы с господином Шарлем. По возможности, свяжитесь с ним, пожалуйста!
  - Хорошо, Гена, свяжемся...
  - Как ребята? Совсем не звонят чего-то... Передавайте им привет...
  - Есть небольшие проблемы... Решат и обязательно объявятся... - пообещал я, и, попрощавшись, отключился.
  - Очередные приключения? - скривила недовольную физиономию госпожа Ремезова. - Блин, как это все достало... Хочу отдохнуть... Родить ребенка, или двух... Загорать на море, кататься на лыжах и передвигаться без оружия...
  - А я думал, что тебе нравится...
  - Ага, фирма 'Щаззз' к вашим услугам! Что тут может нравиться? Гибель друзей? Ранения? Отсутствие комфорта? Хотя, конечно, долго жить на той же Земле меня бы, наверное, достало, но можно же объединить комфорт и небольшие, ни к чему не обязывающие приключеньица?
  Я расхохотался:
  - В общем, я тебя понял... Что ж, мечта, достойная воительницы... Кстати, может, пообедаем? Или что там у нас по расписанию?
  - А мне можно? - нахохлившаяся было девушка мгновенно забыла про свою обиду и, перевернувшись на живот, поинтересовалась: - А что у нас сегодня в меню?
  
  
  Глава 64. Ольгерд.
  
  Я вывалился из забытья как-то сразу, рывком, и через мгновение почувствовал зверский голод. Жжение в пояснице, слабость, жажда, боль в разбитых коленях и локтях отошли на второй план, а спазмы в желудке мгновенно сделали мое существование абсолютно невыносимым. 'Оглянувшись' по сторонам, я сообразил включить фонарик и сориентировался. Впрочем, его можно было и не включать - звук падающих неподалеку капель означал, что я где-то неподалеку от входа в пещеру.
  - Сначала напьемся, а потом подумаем и о еде... - прохрипел я, и, добравшись до небольшой лужицы в углу, опустошил ее в два глотка.
  - Маловато будет... - перевернувшись на спину, я открыл рот и замер, решив 'упиться' до предела, на что должно было уйти как минимум полчаса.
  - Судя по всему, с вирусом мы справились... - глотая капли воды, падающие на язык, я сосредоточенно размышлял. - Осталось решить две проблемы. Даже три. Первая - наесться. Решаема. Вторая - выбраться отсюда - тут есть некоторые сомнения. Третья - понять, являюсь ли я переносчиком этой заразы, или она полностью нейтрализовалась... Теоретически, раз я еще жив, все должно быть в порядке, но... делать такой неожиданный подарок, или, как сказал бы Вовка, 'бизнес-букет' своим друзьям и знакомым мне бы не хотелось. Значит, надо будет удостовериться, что все в порядке. Итак, что мы должны для этого сделать?
  Мысль пришла практически сразу - отловить какого-нибудь прохожего, пригласить его в гости, пообщаться с ним дней эдак шесть и понять, умер он, или был таким с детства.
  - А если он умрет? - возмутился внутренний голос. - Что ты сделаешь тогда?
  - Хрен его знает... - ответил я себе самому. - Значит, я пойму, что стал заразным. И буду думать, что делать дальше...
  - Ладно, ты поймешь. А он-то причем?
  - А есть другие варианты?
  Других вариантов чего-то никак не вырисовывалось, и я, тяжело вздохнув, пробормотал:
  - Ну, ладно, боцман, только чтобы это было в последний раз! Осталось найти способ выбраться из этой пещеры. Впрочем, если выбраться не удастся, этот обреченный бедолага останется в живых.
  Напившись, я еще минут двадцать пытался расшатать камень, перекрывший выход, и, очередной раз поняв, что это не в моих силах, пополз вглубь пещеры. Обедать.
  На то, чтобы разобрать завал, ушла уйма времени: оттаскивая в сторону камни, я пытался понять, каким образом мне удалось выстроить такую баррикаду, практически ничего не соображая, и не находил ответа.
  - Зомби! - веселился внутренний голос, а я ему не возражал.
  Не знаю через сколько времени, но проход, через который можно было проползти, был готов, и я, подумав, решил, что перед тем, как приступить к обеду, надо немного отдохнуть, отдышаться и напиться. Пришлось опять ползти к входу, пить из лужи и чувствовать себя поросенком.
  Зато к моменту, когда я, наконец, решил выдвигаться на охоту, пыль, поднятая горнопроходческими работами, практически осела, и я смог нормально дышать.
  За баррикадой зверя не оказалось. Впрочем, это я почувствовал задолго до того, как откатил в сторону первый камень - судя по моим ощущениям, барс слонялся где-то правее и выше, почти на предельном для моего 'локатора' расстоянии.
  - Может, у него там гнездо? - подумал я, и, встав на четвереньки, шустренько двинулся в выбранном направлении.
  К моей безумной радости, вскоре потолок пещеры стал значительно выше, и я смог передвигаться на двух ногах, правда, согнувшись в три погибели и периодически цепляясь теменем за торчащие из свода пещеры камни. Скорость передвижения значительно возросла, и к повороту, за которым должен был находиться гостеприимный хозяин, я добрался в превосходном настроении.
  ...Кот умирал. Лежа на боку, он затравленно смотрел мне в глаза, и я вдруг понял, что не буду его убивать. Даже умирая от голода.
  - Не дергайся. Я тебя не трону... - устроившись неподалеку от снежного барса, я оперся спиной на стену пещеры и тяжело вздохнул: обед отменялся. Как и следующий за ним ужин и завтрак.
  Кот, словно поняв сказанное, слабо шевельнул хвостом, и пару раз дернул передней лапой.
  - Я бы тоже пробежался перед сном... - зачем-то буркнул я, и, подумав, выключил фонарик.
  Два огонька, периодически появляющихся в том месте, где была голова кота, скрашивали мое ожидание, и к моменту, когда они вдруг рванулись с места, я практически спал.
  - О, блин! - дернувшись в сторону, я шваркнулся о стену так, что увидел разлетающиеся в стороны искры, а через мгновение, уйдя в джуше и выхватив нож, вдруг сообразил, что кот прыгнул не на меня!
  Огонек фонарика, осветив свод пещеры, выхватил из темноты распластавшееся на камне тело моего соседа по пещере - барс, вцепившись когтями в небольшую каменную полку под потолком, упорно пытался подтянуться на не слушающихся лапах, и, вскоре, сдавшись, тяжело рухнул на пол.
  Удивленно посмотрев на ненормальное животное, я на всякий случай подошел к нему вплотную и, подняв голову вверх, почувствовал, как заколотилось мое сердце: там, безумно далеко от меня, в круглом пятнышке ночного неба светилась одинокая звезда!
  - Спасибо, кот! - я благодарно посмотрел на умирающего от слабости кота и, подумав, поинтересовался: - Хочешь умереть наверху? Я понимаю, мало радости, но все-таки... Сдохнуть в пещере, это как-то... противно, что ли?
  Кот не ответил. Впрочем, его согласия мне и не требовалось - взвалив на плечи иссохшее от старости, голода и жажды тело, я схватился за удобную зацепку и подтянулся.
  Если бы не слабость, метров двадцать до верха скального колодца я бы преодолел минуты за полторы - зацепок вокруг было более чем предостаточно, однако в том состоянии, в котором я пребывал, на то, чтобы выбраться на поверхность, у меня ушла целая вечность. Зато, выбравшись на свободу, я вдруг ощутил чувство полнейшего опустошения. И, как ни странно, такого же счастья...
  Холодный ночной ветерок мигом остудил мое разгоряченное подъемом лицо. Аккуратно опустив барса на ближайший плоский камень, я почесал его за ухом, упал рядом и уставился на россыпь звезд над головой: сил на что-то еще просто не было...
  
  ...Кот умер на рассвете. Просто перестал дышать. В последний раз потрепав его по загривку, я спустил его тело в колодец, потом с трудом поднялся обратно и завалил отверстие камнями - забывать о том, что в его крови осталась Иоровская зараза я не имел права. Потом, немного отдохнув, я прикинул, в каком направлении от меня должен был находиться вход в пещеру, и направился вверх по склону - для того, чтобы понять, где находится ущелье, ведущее в сторону деревней горцев, мне надо было сориентироваться.
  Добравшись до вершины хребта, я посмотрел вниз, и ужаснулся - в свете звезд оплавленные стены кратера, в который превратилась долина, выглядели просто чудовищно! Мелькнула мысль о радиации, но сразу же пропала: забивать себе голову новыми проблемами не было ни сил, ни желания. Немного повертев головой, и, вроде бы определив необходимое мне направление, я вернулся на внешнюю сторону хребта и поплелся в нужном мне направлении. Одновременно сканируя окрестности - жрать хотелось совершенно запредельно, и я был готов умять даже хомячка. Вместе с шкуркой и усами...
  Ощущение близости людей заставило меня прибавить шаг, а потом, через какие-то пару секунд, остановиться, как вкопанному - там, справа и чуть ниже, навстречу мне двигались Дед, Эрик и Оливия!
  - Ольгерд!!! - дикий вопль бросившихся вверх по склону друзей заставил меня отскочить назад и выхватить оружие - давать им шанс почувствовать пережитое мною на себе мне совершенно не улыбалось.
  - Стойте! Я могу быть еще болен! - заорал я, понимая, что в теперешнем состоянии не убегу даже от Оливии. Заметив, что Дед схватил рвущихся вперед ребят за руки, я немного успокоился, и, удостоверившись, что нахожусь с подветренной от них стороны, попросил:
  - У вас есть что пожрать? А так пить хочется, что аж переночевать негде...
  - Есть... - счастливая улыбка на лице Мериона выглядела так нелепо, что я, не выдержав, глупо захихикал.
  - Слышь, бродяга! Где тебя носило? Как ты себя чувствуешь?
  - Ну, если без мата, то... так себе... - не отрывая взгляда от Оливии, вываливающей на камень продукты, буркнул я, и, еле дождавшись, пока Дед с малышней отойдет подальше, бросился вниз по склону. - Но, что радует, жив... Мне бы обезьянку для опытов... - набив рот мясом, вспомнил я. - И пять дней подождать...
  - Какую нафиг обезьянку? - посмотрев на меня, как на умалишенного, испуганно спросил Эрик.
  Дед, сообразив, что я имею ввиду, ехидно ухмыльнулся, и спросил:
  - Машка устроит? Эол звонил - они уже летят...
  - Дед, ты охренел? - чуть не подавившись куском хлеба, зарычал я. - Какая Машка?
  - Все будет нормально, сынок! В боте достаточно оборудования, чтобы провести все необходимые анализы. А пяти дней у нас нет - пора домой, и как можно скорее.
  - Что-то случилось? - растерянно спросил я.
  - Угу. Кириллову нужна помощь. И чем скорее - тем лучше...
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"