Горъ Василий : другие произведения.

Текущее обновление Демона. Книга 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    35-37 главы. Прода от 9.7.12... Усе... ))

  Глава 35. Виктор Волков.
  
   Не успели мы всплыть в системе Рантаила, как в ОКМ-е начался сущий бедлам: сотни три Демонов и Демониц, перебивая друг друга, пытались нам что-то сообщить. Пришлось потребовать тишины и внятных объяснений.
   Ребята замолкли. И в наступившей тишине раздался ехидный голос Харитонова:
   - Разрешите бегом?
   - Если верить древней армейской мудрости, то генералам бегать не положено... - поворачивая корвет носом к планете, буркнул я. - В мирное время это вызывает смех, а в военное - панику...
   - Ну, паникеров среди вас нет, так что можно... - хохотнул генерал, а потом посерьезнел: - Через девять часов двадцать три минуты у нас всплывут гости...
   - Одноглазые? - радостно воскликнула Линда.
   - Они самые...
   - Вау! Чур, я первая на дозаправку?
   - Сколько вымпелов, сэр? - приглушив ее голос, спросил я.
   - Две тысячи пятьсот шестьдесят два... - усмехнулся генерал. - Так что, как мне кажется, тебе придется припахать и группу 'Гамма'!
   Группа 'Гамма', на восемьдесят пять процентов состоящая из Демонов Пятой Очереди, восторженно взвыла. А я, представив количество ребят, которые захотят показать себя во всей красе, мысленно схватился за голову.
   Видимо, мое молчание было очень уж выразительным, так как 'молодежь' довольно быстро замолчала. А потом 'дала слово' парламентеру:
   - Мы все помним, сэр! И сделаем все, чтобы выжить самим и не уронить других...
   - Ладно... - выдохнул я. - Уговорили. Всем, кроме патрульных групп и командиров рот - отбой...
   ...Особой необходимости перепроверять модели различных вариантов боя у меня не было: по прикидкам аналитиков, работая 'от обороны', четыре сотни 'Беркутов' при поддержке четырех Ключей должны были порвать флот тысяч из пяти кораблей. И при этом потерять не более восьми процентов личного состава. Только вот то, что для 'яйцеголовых' было цифрами, для меня являлось живыми людьми. Теми, которые пришли в Проект потому, что не могли поступить иначе. И которые для меня являлись олицетворением понятия 'Долг'. Поэтому, загнав свой 'Беркут' в трюм 'Посейдона', я завалился в кают-компанию, вывел на большой экран изображение из кабинета оперативного дежурного по Бункеру и принялся терзать Большой Искин.
   Минут через пять к процессу присоединились Иришка, Семенов, Вильямс, Кощеев и Харитонов. Последние двое, естественно, виртуально.
   Каждую имеющуюся модель выворачивали наизнанку, делили на части, объединяли с другими и спорили, спорили, спорили.
   Первые минут сорок - безрезультатно: модели казались идеальными и не требующими дополнений. Потом Алексей нашел небольшой изъян в первой, Игорь предложил дополнить третью, а я... я вдруг понял, что их объединяет. И постучался к Харитонову в ПКМ:
   - Это - еще один промежуточный раунд Большой Игры, сэр?
   - Можно сказать и так...
   - И вы опять просчитали все на несколько шагов вперед?
   - По крайней мере, мне так кажется...
   - А какова конечная цель?
   - Зачем задавать вопрос, на который ты можешь ответить сам? - ехидно поинтересовался Владимир Семенович.
   Я стушевался:
   - Я не о глобальной, вроде мира и процветания, а о текущей...
   - Помнится, курсе на втором ты штудировал 'Искусство Войны'?
   - Да, сэр!
   - Тогда должен был понять основную мысль этого трактата...
   - 'Высшее пресуществление войны - нарушить планы врага...' - процитировал я. - 'Наилучшая война - это война, которая дает максимум выгоды при минимуме вреда'. Поэтому 'тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь, берет чужие крепости, не осаждая, сокрушает чужое государство, не держа своего войска долго...'
   - Так и есть. Поэтому я собираюсь нарушить планы врагов. И получить максимум выгоды при минимуме вреда...
   Зачем Харитонов поставил слово 'враг' в множественное число, я понял не сразу. А когда сообразил - охнул:
   - Вы... о Конфедерации?
   - И о ней - тоже...
   - Да, но...
   - Никаких 'но': 'тот, кто преуспел в использовании армии, не набирает людей дважды ...'
  
   ...Флот Циклопов всплыл на одну а.е. дальше, чем мы предполагали. И, сходу перестроившись в защитку, принялся сканировать систему. Я представил, каково им смотреть на рукотворное 'поле астероидов', не так давно появившееся возле орбиты Рантаила-три и все еще фонящее блоками идентификаторов, и улыбнулся.
   Видимо, командующему флота Вторжения оно очень не понравилось, так как он быстренько перегнал линкоры и крейсера в центр ордера. Так, чтобы максимально прикрыть их от возможных атак.
   - Ну вот, начинается... - возмутилась Горобец. - Они вообще биться собираются, или как?
   - Пока ты в системе - нет... - 'успокоил' ее Шварц. - Они же не самоубийцы! Вот увидишь - сейчас они начнут тупить, а потом вообще свалят...
   Словно услышав его слова, командующий флотом отправил шесть десятков истребителей... к тощенькому и почти 'прозрачному' поясу астероидов!
   - Охренеть! Ищут засадный флот из спасательных шлюпок!!! - прыснула Вильямс. - Как выражается Пушной Зверек, их рейд-лидер - редкая нубасина!
   - ''Береженого - Бог бережет' - сказала монашка...' - поддакнул ей Гарри. И целомудренно замолчал...
   ...Найти 'засадный флот' Одноглазым не удалось: то ли потому, что не хватило разрешения сканеров СДО, то ли потому, что его там просто не было. Этот факт их здорово удивил: дождавшись возвращения разведчиков, их Онг'Ло медленно повел армаду... к Рантаилу-четыре!
   - Кажись, в этом году их можно не ждать... - пошутила Елена Гордиенко.
   - Скажешь, тоже! - возмутился Краузе. - Они просто пытаются использовать массу планеты для офигенного разгона!
   - А-а-а... Тогда буду ждать...
   ...Засадного флота не оказалось и на поверхности планеты. А так же в ее литосфере и астеносфере. Поэтому Циклопы, более-менее успокоившись, двинулись к Рантаилу-три. Но... о-о-очень не спеша. Так, словно прибыли на свидание на сутки раньше.
  Ребята изгалялись, как могли, а я снова и снова обдумывал слова Харитонова, сказанные им во время беседы в ПКМ:
   - Прыжок клана Зей'Нар по эту сторону нашего сектора - подарок судьбы. Если мы воспользуемся им с умом - то обеспечим себе мир и благоденствие. Если нет - исчезнем, как гиперборейцы, лемуры и атланты...
   Мира мне хотелось. Очень. И благоденствия - тоже. А исчезать - нет. Поэтому я был готов лечь костьми, чтобы воспользоваться этим подарком так, как надо...
   ...- О, зашевелились! - ликующий вопль Линды, раздавшийся в ОКМ-е, заставил меня отвлечься от мыслей о будущем и сосредоточиться на флоте Одноглазых. - Нет! Я не хочу этого видеть!! Опять 'Двойной Конус'!!!
   - Четыре Ключа, две сотни видимых истребителей - что тут тормозить-то? - 'удивился' Гельмут. - Один молниеносный удар - и победа у них в кармане...
   - Победа - штука тяжелая. Не каждый карман ее выдержит... - пошутила Иришка. Потом заметила, что флот Одноглазых замедляет ход, и замолчала...
  
   ...Сосредоточенный залп двух с лишним тысяч вражеских кораблей вымел добрых десять процентов МОВ-ов, вывешенных в секторе подхода Ключа-четыре. Второй - приблизительно столько же. А вот третий пропал втуне: управляемые мины, находящиеся на границе зоны поражения Одноглазых, сдвинулись назад и вывели вражеские БЧ в зону досягаемости наших Ключей. Но не очень неглубоко - соответствующим образом запрограммированные 'Мурены', запущенные с оружейных пилонов орбитальных крепостей, 'дотянулись' только до самых ближних. И усеяли минное поле сотнями 'потерявшихся' боевых частей...
   Оценив диаметр зоны досягаемости Ключей, Онг'Ло перестроил флот Вторжения в плоское 'зеркало' и подвел его к ней вплотную. А потом приказал перенести всю мощность двигателей на щиты...
  - Группе 'Гамма': сектор всплытия два-три-семь! - рявкнул я в ОКМ, запустил соответствующий таймер и дал полную тягу на маршевые движки...
   ...Со стороны атака групп 'Альфа' и 'Бета' должна была выглядеть жестом отчаяния: истребители срывались с 'мест' по одному. И неслись к ордеру Циклопов, как Бог на душу положит. При этом в эфире творилось хрен знает что: дежурные офицеры Ключей пытались запретить атаку, самые отморозки типа Гельмута и Вольфа орали что-то нечленораздельное, а отдельные любители умереть красиво врубали любимые музыкальные композиции.
   - Дени'Ард'Ветт'Ша-ас... - хмыкнул Онг'Ло. - Горей'Т'Ай-н'Осс...
   - Выбирая путь к Славе, убедись, что сможешь его пройти... - перевел транслятор. - Жертвовать собой тоже надо с умом...
   - Золотые слова! - хихикнула Горобец. - Только вот хорошо вещает тот, кто вещает последний раз...
  
   ...Перестроение в 'Карусели', или, как выражался Шварц, 'финт ушами', все Демоны выполнили точно в расчетное время - за две секунды до контакта с Вел'Аррскими БЧ. И, порезав их щитами, рванули по заданным векторам.
   Выглядело это эффектно: 'облако' из хаотически движущихся 'Беркутов' вдруг превратилось в десять ярко-зеленых клинков, которые, с легкостью прорвав брошенную им навстречу бледно-розовую 'сеть', вонзились в алую стену флота Вел'Арров.
   Истребители и эсминцы Одноглазых среагировали на наше перестроение быстро и вполне адекватно: разбились на пары, прикрылись щитами и рванули в контратаку. А вот крейсера и линкоры, обладающие не в пример большими массами покоя, не успели: глядя на приближающиеся 'клинки', они терзали эволюционники, тщетно пытаясь успеть повернуться носом.
   Естественно, при этом и те и другие усиленно сбрасывали торпеды, противоракеты и обманки, а так же использовали все имеющиеся у них системы подавления. Только вот толку от всего этого было немного: 'Карусели', защищенные многослойными косыми щитами, продолжали движение и неотвратимо приближались к их ордеру...
   ...Волна взрывов, прокатившаяся по фронту 'Зеркала', ввергла Онг'Ло в состояние шока - на тактическом экране гасли метки только его кораблей! А наши продолжали движение так, как будто играли в режиме Бога.
  Решив, что СДО линкора поражен каким-то боевым вирусом, командующий приказал перезагрузить ПО . И, дождавшись появления первых меток, ошалело выдохнул:
   - Бьердин варт койсса...
   Я его понимал: за тот небольшой промежуток времени, который потребовался системе 'свой-чужой' для определения принадлежности всех потенциальных целей, в системе успела всплыть группа 'Гамма'. И не где-нибудь, а прямо за его 'Зеркалом'! Ну, и для полного счастья проснулись 'потеряшки' - БЧ торпед из первого залпа наших Ключей.
   Скрежет хитина, сопровождавший это выражение, почему-то проассоциировался со скрипом зубов. Не только у меня: в ОКМ-е раздалось многоголосое хихиканье. А Линда, по своему обыкновению, забыла про требование соблюдать тишину во время боя и умоляюще затараторила:
   - Мей'Ур'Синчик! Солнышко! Ботик ты мой криворукий!! Только не вздумай сваливать, ладно?!!!
   Сваливать Вел'Арр не собирался: по его команде флот Вторжения начал перестраиваться во что-то экзотическое - ордер, похожий на сферу с торчащими из нее двумя разнонаправленными отростками.
   Перенос большей части мощности со щитов на двигатели мы приняли 'на ура' - лидеры семнадцати 'Каруселей' развели свои ордера в разные стороны и принялись валить всех, до кого дотягивались их 'Москиты'. А я, Вильямс и Семенова ломанулись к линкору Онг'Ло и принялись рвать его эскорт...
   ...Оценив опасность для командующего, защитники Онг'Ло - восемь крейсеров, девятнадцать эсминцев и пятьдесят шесть корветов - принялись вывешивать МОВ-ы. Причем в таком количестве, что кто-то ребят, представив, в каком режиме работают элеваторы их подачи, восхищенно присвистнул.
   Я тоже восхитился. Но по другой причине: знал, чем все это закончится. И, дождавшись выхода мин на боевой режим, дал команду на пуск 'Мурен'...
   ...'Мурены', запущенные с Ключей, добрались до 'Сферы' Одноглазых очень вовремя. К моменту, когда вирус 'Шепот Смерти', активированный нашими 'яйцеголовыми', перепрограммировал вражеские МОВ-ы, и те на пару с 'потеряшками' продавили щиты почти всего эскорта. Я даже слегка испугался за ОнгЛо, так как его гибель в наши планы пока не входила. Но быстро успокоился: БЧ 'Мурен' разнесли почти все крейсера и эсминцы, повредили добрую треть корветов, а линкор 'рейд-лидера' так и не зацепили.
   Как и предсказывали аналитики, увидев, что их Онг'Ло в опасности, Циклопы забыли про все и вся и рванули ему на помощь. Те, кто обладал хоть каким-то боевым опытом и смог оценить 'неуязвимость' наших 'Беркутов', старались выбирать траектории похитрее. У кого его не было - летели напрямик. И не долетали...
   ...Увы, эйфория от такого удачного начала боя сделала свое дело: уничтожив пару десятков Циклопов, Джад Лю переоценил свои возможности и атаковал группу из восьми крейсеров и четырнадцати эсминцев. Первый заход получился идеально: сброшенные им 'Москиты' развалили сразу три машины и повредили четвертую. А на втором заходе он слегка замешкался... и вбил одну из контролируемых машин в обломок корпуса собственноручно взорванного корабля.
  Уход в сторону и разрыв дистанции у него получился на одних рефлексах. Только вот толку от этого было немного: его щитовик, засмотревшись на погасшую метку товарища, 'зевнул' одну-единственную боеголовку. Которая, по закону подлости, воткнулась в пилотскую кабину корабля, только что вернувшегося из 'мерцания'...
   Обсуждать чьи бы то ни было ошибки в бою не было возможности. Поэтому я ограничился корректировкой секторов ответственности группы 'Гамма'... и минутным буйством в компании с Элен и Игорем в непосредственной близости от линкора Онг'Ло. Вызванным не столько яростью от гибели товарищей, сколько необходимостью сосредоточить все внимание Циклопов на наших кораблях...
   ...Момента, когда Ключи, наконец, добрались до заранее оговоренных позиций, я не уловил: вел свою 'Карусель' через жуткую кашу из обломков, возникшую в ордере Одноглазых стараниями Семенова и Горобец. Поэтому, увидев, что линкор и три крейсера, пытавшиеся продавить мои щиты несколькими десятками БЧ, вдруг превратились в пыль, почему-то решил, что это - результат атаки кого-то из молодежи.
   Оказалось, что все 'Карусели' продолжают работать в своих секторах. А эти взрывы - последствия первого залпа орбитальных крепостей.
   Второй залп оказался еще более результативным: операторы орудийных комплексов, получив по ушам от Харитонова, сменили приоритеты и начали выжигать подвижную мелочь - истребители, корветы и эсминцы.
   За какие-то пять минут они разнесли такое количество машин, что я, пару раз чуть было не наткнувшись на их обломки, приказал Игорю и Элен выбираться 'наружу'...
   ...Вильямс и Семенов вынырнули из гибнущего ордера практически одновременно со мной. И, сообразив, чем занимаются остальные 'Карусели', тоже принялись вывешивать МОВ-ы. А я подумал, и загрузил АЛБ БК-ашки поиском наиболее вероятных векторов прорыва...
   Как оказалось, этим занимался не один я: когда Онг'Ло сообразил, что его флот в ловушке и попытался уйти в прорыв, операторы оружейных комплексов орбитальных крепостей перенесли огонь на сектор, расположенный в первой трети расстояния от ордера Циклопов до Ключа-четыре. Потом туда же стянулись ближайшие МОВ-ы, и флот Вел'Арров, брошенный в самоубийственную атаку, начал таять, как снег на экваториальном солнце...
  
   ...Ключи разгонялись медленно-медленно. Груженые 'Богатыри' - тоже. Поэтому проанализировать ошибки молодежи я успел задолго до ухода в гипер.
   Увы, генерал Харитонов, отключившийся сразу же после уничтожения последнего Циклопа, на вызовы не отвечал. Поэтому я скинул файлы на его почтовый сервер и ответил на вызов Иришки.
   - Ну, как ты там? - тихонечко поинтересовалась она.
   Я пробормотал что-то невразумительное.
   - Это война, Вик! Все предусмотреть невозможно. И потом, у нас не так много пилотов, способных контролировать двадцать машин!
  Я пожал плечами, потом сообразил, что она меня не видит, и попытался ее успокоить:
  - Я в норме, Ириш!
  - В норме? Да я же чувствую, как ты летишь!!!
  'Беркут' шел по прямой, с постоянным ускорением и без какого-либо вмешательства с моей стороны. Поэтому я недоверчиво приподнял бровь... и тут же ее опустил: Иришка действительно чувствовала. Иначе не реагировала бы на мои маневры чуть ли не раньше, чем я их начинал...
  Решив, что мое молчание подтверждает ее вывод, она привела еще один аргумент:
  - Все ошибаются, Вик, и даже ты! Просто Лю не повезло...
  Записи с 'Беркутов' 'Карусели' Джада я просматривал раз пять. Поэтому точно знал, чем вызвано это 'невезение':
  - Нет, Ириш! Он просто почувствовал себя неуязвимым и заигрался...
  - У-у-у... И что теперь?
  - Не знаю... Скорее всего, смонтирую ролик, в котором будет видно, как менялась манера его пилотирования с каждым сбитым Циклопом. А после возвращения на Лагос устрою коллективный просмотр...
  - Бедный...
  - Джад?! - вырвалось у меня.
  - Ты! - грустно вздохнула Ира. - Представляю, как тяжело всегда делать то, что должен...
  ...Первые полчаса после ухода в гипер я ломал голову, пытаясь найти альтернативу созданию ролика. И не нашел: перспектива потерять еще кого-нибудь по вине следующего 'героя' пугала меня намного сильнее, чем самая негативная реакция Джада. Поэтому, мысленно повторив Иришкино 'делать все, что должен', я стянул с себя 'Страж' и завалился спать. Чуть не забыв выставить время пробуждения.
  Несмотря на то, что сон, вызванный с помощью БК-ашки, обычно не давал сновидений, в этот раз я спал просто омерзительно: мне снились взрывающиеся 'Беркуты', бесконечные ряды голографий на Стене Памяти Томми Чейза и тому подобная хрень. Поэтому из гипера вывалился злобным, как тысяча чертей.
   - Привет, Викки! А тут ниче так: есть, с кем позабавиться! - срисовав метку моего 'Беркута', заверещала Линда.
   Я кинул взгляд на счетчик целеуказателя и оскалился: он показывал семнадцать с лишним тысяч меток!
   'Прилетело еще несколько сотен...' - механически отметил я. А потом вслушался в начавшуюся пикировку.
   - Слышь, Зверек, ты, вроде, девушка, а прекрасное не видишь даже в упор! - вздохнул Гельмут.
   - Че это вдруг?
   - Ну, если ты сожжешь всю эту кучу Одноглазых, то после нанесения рисунков твой 'Беркут' превратится в одно сплошное черное пятно. Оно тебе надо?
   - Рисунки - это ерунда! Главное - драйв!!!
   - Уважаемые драйверы и ценители красоты! - разом приглушив все БК-ашки, рявкнул Харитонов. - Попрошу занять места согласно купленным билетам. И побыстрее...
   ...Мы перестроились в 'Туман' за считанные секунды. Потом сорвались с места, пролетели половину астрономической единицы, снизили скорость до нуля и... разлетелись в разные стороны, изобразив цветок с семью лепестками. Или, если быть более точным, Лар'Н'Фейт - традиционный символ светила материнской планеты Циклопов.
   Минута ожидания - и в эфире прозвучала ритуальная фраза древних переговорщиков Вел'Арров:
   - А'Лар'Н'Фейт'Лэйти'Т-т'Э...
  Гам, воцарившийся на частотах флота Вел'Арров сразу же после нашего всплытия, тут же затих.
   Мысленно повторив ее перевод - 'Да будет Лар'Н'Фейт свидетелем чистоты моих помыслов' - я прибавил громкость транслятора и превратился в слух.
   - Кто ты такой?
   - Имеющий право вещать от имени своего клана...
   - Почему я должен тебя слушать?!
   - Смотри...
   ...'Богатыри', подлетающие к 'ромашке' чуть 'ниже' плоскости эклиптики, выдали в эфир мелодичный сигнал, потом одновременно развернулись боком к флоту Вел'Арров, заглушили движки и... вывалили в открытый космос тысячу с лишним обломков с активными блоками идентификации, собранными в системе Рантаила...
   ...Тот, кто говорил от имени клана Зей'Нар, молчал минуты полторы. А потом прошипел:
   - Что тебе надо?
   - Ты пришел в мое ущелье и выронил свой топор . Значит, по праву сильного я могу сжечь мать твоего клана, осквернить память о твоих предках и оборвать твой Путь в Темное Безмолвие... - бесстрастно произнес синтезированный голос транслятора. - Или, говоря современным языком, добить немногие оставшиеся у тебя боевые корабли, сжечь заправщики, вбить в кору планеты ваши терраформеры, а потом оставить тут машин двести, чтобы уничтожать прилетающие флоты... Однако, как говорили ваши предки, 'тепло последнего вздоха врага может согреть Путь лишь однажды'...
   - Что ты предлагаешь?
   - Свою руку ... И несколько ущелий там, где я скажу...
   Циклоп замолчал. Надолго. А я вспомнил самый конец последнего разговора с генералом Харитоновым:
   - Твой любимый Сунь Цзы утверждал, что тот 'кто-то определяет форму сил противника, в то время как его войска неразличимы, сможет собрать свои силы тогда, когда силы врага разделены'. Как видишь, у нас такая же ситуация - мы знаем о клане Зей'Нар все, а они о нас - ничего...
  - Ну да... - согласился я. - Знаем, что к нам прыгнул флот из двух с половиной тысяч кораблей. Уверены, что мы его уничтожим. Так же, как и первые восемьсот пятьдесят бортов...
  - Это как раз мелочи! - усмехнулся генерал: - Гораздо важнее другое. То, что из восемнадцати тысяч кораблей, прилетевших на эту Окраину, боевых было всего четыре. Что флоты, которые прибудут в ближайшее время, вероятнее всего будут гражданскими. Что у Циклопов жуткий дефицит топлива и нет связи с материнскими планетами. И что уничтожение уже развернутых ТФ-комплексов поставит жирный крест на будущем их клана...
  - Или 'наливняков', сэр! - добавил я. - ТФ-комплексы без топлива не проработают и пары недель...
  - Ты смотришь на один шаг вперед. Я - чуточку дальше: имеющаяся у нас информация позволяет поставить Циклопов в условия, в которых у них будет один-единственный выход...
  - Какой, сэр?
  - Увидишь...
   ...В эфире было тихо минуты полторы. Потом раздался какой-то непонятный хруст, а за ним - торжественный голос Одноглазого:
   - Я принимаю твою руку, кэйшемер! А'Лар'Н'Фейт'Лэйти'Т-т'Э...
  
  
   Глава 36. Ингвар Гурниссон.
  
   На четвертые сутки пребывания на Ньюпорте количество звонков от бизнесменов, желающих пообщаться с главой 'Гэлэкси-комм', превысило все разумные пределы. И Ингвару пришлось изобразить свой отлет.
   Сев в 'Митсу-Элит' перед одним из полицейских сканеров, он долетел до космопорта, поднялся на борт 'Откровения', связался с диспетчером и лично запросил разгонный коридор.
   Тот, естественно, его предоставил, и яхта, оторвавшись от пластобетона, вышла в открытый космос.
   Последние минуты перед уходом в гипер на сервер входящей почты его комма упало несколько сотен файлов, причем все до единого - с пометкой 'Очень срочно'. А во вкладке регистрации входящих звонков прописалось более тысячи разных абонентов!
   'Ничего!' - подумал Жало. - 'Скоро они узнают, что я улетел, и успокоятся...'
   Угу, как бы не так: через сутки, вернувшись на Ньюпорт на корабле МБ, он убедился в том, что желание заработать на технологиях Гномов воистину безгранично: в среднем раз в десять минут на сервер его комма приходили 'выгодные' и 'очень выгодные' предложения от самых известных корпораций системы.
   Пришлось попросить у генерала Климова оперативный комм с идентификатором, зарегистрированным на несуществующее лицо. И начать пользоваться БДИ-шкой ...
   Впрочем, после отлета Стеллы О'Лири количество вопросов, которые требовалось решать Ингвару, упало на порядок. Поэтому большую часть дня он проводил в Галанете Октавии, анализируя обстановку в системе и пытаясь предугадать дальнейшие действия генерала Харитонова...
   ...То, что происходящее в системе - часть какой-то Большой Игры, Ингвар не сомневался ни на секунду. Ибо требование отправить на Октавию три грузовика с топливом и пять транспортов дальней разведки, озвученное генералом за два часа до уничтожения Циклопами орбитального комбината 'OFC', ОМК 'Next' и судов 'Octavia Shipping Agency', не могло быть случайностью по определению. И скачок цен на топливо и билеты на межсистемные перелеты, вызвавший первый всплеск народного недовольства - тоже: небольшое расследование, проведенное Ингваром, показало, что он был инициирован несколькими анонимными игроками товарно-сырьевой биржи!
   А вот понять, вмешивался ли генерал в дальнейшие события на Октавии, оказалось почти невозможно: население планеты, деморализованное первым столкновением с Циклопами, начало искать виновных, и точек гипотетического воздействия на общественное мнение стало слишком много...
  ...Первые претензии к президенту и правительству появились в Сети уже через час после отлета Одноглазых: членов правительства, президентского совета, руководителей министерств и более-менее значимых политиков, все еще находящихся на планете, начали обвинять в нецелевом расходовании средств, выделяемых на ее оборону, в неспособности принимать правильные решения в кризисных ситуациях и трусости. Сотрудников Министерства Юстиции - в пренебрежении законом, в результате чего единственная надежда человечества - подразделение 'Демон' - покинула Конфедерацию и ушла на Лагос, а сам Лагос объявил о своей независимости и прекратил всякое общение с КПС. Офицеров ВКС - в игнорировании требований Уставов, разбазаривании бюджета и неумении летать.
  Страсти накалялись так быстро, что 'виновные' начали отключать свои коммы, улетать на периферию и прятаться от полицейских идентификаторов.
  Увы, последнее удавалось далеко не каждому. И в сводках МБ появились сообщения о первых жертвах народного гнева...
  ...На третьи сутки Октавия вплотную подошла к грани начала гражданской войны... и удержалась на самом ее краю: как только в Сети появилась информация о бегстве президента, несколько наиболее уважаемых бизнесменов и политиков почти одновременно объявили о создании общественных организаций, которые, по их мнению, должны были взять власть в свои руки. И не только объявили, но и сделали первые шаги к нормализации обстановки: Движение Народного Контроля взяло под контроль космодром в Фарборо, захватило четыре круизных лайнера, стоявшие на летном поле, и... заставило их владельцев вчетверо снизить цену на билеты. 'Братство неравнодушных', на две трети состоящее из бывших офицеров ВКС, захватило космодром Алавус, семь или восемь топливных хранилищ и рембазу 'Octavia Shipping Agency' и объявило об их национализации. И отправило на Ротанз первые четыре тысячи детей...
  ...К исходу четвертых суток накал опасность накал страстей сменил точку приложения: приняв правила 'нового порядка', жители планеты принялись искать способы получить возможность купить заветный билет. Хотя бы женам и детям. И территории, прилегающие к офисам общественных организаций и контролируемым ими космодромам, превратились в огромные стоянки для флаеров...
  ...Утро шестого дня началось для большинства жителей Октавии с вибрации коммов: система оповещения новостных порталов сообщала о событии чрезвычайной важности. И предлагала посмотреть запись, сделанную диспетчером космодрома ВКС в Дегали. Желающие подключались к серверам, просматривали ролик... и бросались к своим флаерам: к орбитальному терминалу космодрома Алавус подходил ордер из восьми кораблей. Пять из которых должны были включиться в процесс эвакуации...
  В отличие от них, Ингвар видел не только ролик, но и все, что ему предшествовало: зная точное время всплытия ордера, он заранее подключился к частотам Башни и хакнул ее внутреннюю Сеть...
   ...- Башня! Я - си-ви-сорок четыре-девяносто один. Порт приписки - Анжер, Ньюпорт. Следую ордером из восьми кораблей. Прошу коридор к орбитальным терминалам космодромов Алавус или Фарборо...
  Диспетчер дернулся, посмотрел на экран СДО, потом вывел на один из вспомогательных мониторов полученные регистровые документы, судовую роль, список пассажиров и судовую декларацию и... завис. Еще бы: три из восьми бортов ордера, всплывшие в системе, оказались тяжелыми танкерами, под завязку наполненными топливом, а остальные пять - порожними транспортами дальней разведки, способными поднять на борт до пятидесяти тысяч переселенцев!
  - Башня! Я - си-ви-сорок четыре-девяносто один! Вы меня слышите, или как? - нетерпеливо поинтересовался тот же голос.
  - Борт си-ви-сорок четыре-девяносто один, я - Башня! Вы... прибыли, чтобы помочь с эвакуацией? - с надеждой в голосе спросил диспетчер.
  - Да, сэр!
  - Тогда... прежде, чем выбирать терминал для швартовки, вам стоит попробовать договориться с каким-нибудь общественным движением. Например, с нашим 'Братством неравнодушных'...
  - С кем договориться? С общественным движением?
  - Да, сэр! Все космодромы Октавии, а так же космические корабли и предприятия, выпускающие топливо для космических кораблей, национализированы. Цены на топливо и билеты определяются представителями этих самых движений, и...
  - Так! Секундочку... - перебил его тот же мужчина. А через мгновение в эфире раздался голос госпожи О'Лири:
  - Башня! Я - представитель системы Ротанз в Комиссии Присоединившихся Систем Стелла О'Лири! Вы бы не могли вкратце описать мне текущую ситуацию на Октавии?
  Диспетчер согласился. И довольно толково рассказал о появлении Циклопов, бегстве президента и его последствиях.
   Дослушав его монолог до конца, Железная Стелла фыркнула, а потом потребовала обеспечить ей конференц-связь с крупнейшими общественными движениями планеты...
   В эфире было тихо минут десять. А потом снова раздался голос диспетчера:
  - Борт си-ви-сорок четыре-девяносто один, я - Башня! Могу я услышать госпожу О'Лири?
  - Я слушаю!
  - Представители общественных движений на связи, мэм!
  - Отлично. Тогда не буду ходить вокруг да около: через сорок минут мои транспорты пришвартуются к орбитальному терминалу Фарборо. К этому времени там должны быть пассажиры. Женщины и дети. По сто тысяч человек на каждый борт...
  - Простите, что перебиваю, мэм, но не могли бы вы озвучить стоимость перелета и предельный объем груза, который сможет взять с собой каждый пассажир? - поинтересовался один из представителей.
  - Брать деньги за эвакуацию я не собираюсь! - рявкнула О'Лири. - Мало того, если я узнаю, что с моих пассажиров взяли хотя бы один кредит, то сделаю все, чтобы отправить виновных за решетку!
  - Каждый взлет и посадка челнока стоит денег... - буркнул кто-то из ее собеседников.
  - Топливом я вас обеспечу. Амортизацию оплачу. Еще вопросы есть?
  - Да, мэм! Вы не сказали про нормы провоза багажа...
  - Килограмм на взрослого. На грудничков и детей до пяти лет - два. И ни граммом больше...
  - Еще вопрос, мэм! - спросил кто-то другой. - Вы привезли с собой порядка двухсот пятидесяти тысяч тонн топлива. Даже при условии непрерывной работы двигателей пяти транспортам этого хватит на несколько месяцев...
  - Это топливо - для всех кораблей, которые задействованы в эвакуации...
  - Тогда почем его можно приобрести?
  Железная Стелла скрипнула зубами и прошипела:
  - Как вы можете думать о деньгах, зная, что в вашей системе вот-вот всплывет флот Циклопов?!
  - Мы...
  - Хватит!!! Каждая минута пустых разговоров - может стоить жизни миллионам ваших сограждан! Главное я сказала. Займитесь делом, господа...
  ...Организаторским способностям Стеллы О'Лири можно было позавидовать: уже через восемь минут после завершения разговора с представителями общественных организаций с военной базы в Бервике стартовало восемь 'Торнадо' четвертого истребительного полка. Двумя минутами позже - шесть 'Бизонов' седьмого десантно-штурмового. Первые сразу же поднялись к ОТ космодрома Фарборо и перекрыли вектора подхода ко всем стыковочным узлам. А вторые рванули к НТ и высадили десант прямо на крышу терминала 'А'.
  Выполняя полученные инструкции, вооруженные до зубов офицеры влетели в здание через окна и двери и за считанные минуты взяли под контроль залы ожидания, досмотра, посадочные коридоры и челноки.
  'Лишние' двери и окна блокировались силовыми щитами, сотрудники терминала и представители 'Неравнодушных' доставлялись на рабочие места, а собравшаяся перед космодромом толпа - делиться на мужчин и женщины с детьми.
  Еще через пару минут зашевелились и сотрудники МБ - выполняя ее настоятельную просьбу, они подогнали к Фарборо 'Умник' и передали под его управление все скоростные магистрали в радиусе тысячи километров...
  ...Понаблюдав за работой О'Лири еще несколько часов, Ингвар снова влез в Галанет, прочитал заголовки десятка топовых новостей... и восхищенно усмехнулся: генерал Харитонов опять сделал ход конем... И выиграл партию...
  
  
   Глава 37. Генерал Харитонов.
  
  Время тянулось, как резиновое. Цифры на таймерах сменяли друг друга так медленно, как будто показывали не минуты, а часы. Через десять минут, субъективно показавшиеся вечностью, генерал плюнул, отключился от Октавии и вызвал Родригеса:
  - Привет, Рамон! Что там с Вартаняном?
   - В норме, сэр!
  - БК-ашку освоил?
   - Учится общаться в ПКМ-е. Остальные функции пока заблокированы...
   - Отлично! Кинь мне его идентификатор и дай телеметрию с оптических датчиков в его палате и контрольного монитора...
   - Сейчас, сэр...
   ...Тигран бодрствовал. И, судя по положению хитиновых щитков и гребня, о чем-то усиленно думал. Полюбовавшись на серо-стальную чешую и широченные плечи новообращенного Циклопа, генерал активировал связь и негромко позвал:
   - Тигран? Это генерал Харитонов. Вы меня слышите?
   Правое плечо Одноглазого дернулось вверх и застыло.
   - Вижу, что да... - усмехнулся Владимир Семенович. - Ответить сможете?
   - Да, сэр! - отозвался Меркадор. - Доброго времени суток, сэр!
   - Доброго! Как вы себя чувствуете?
   Циклоп шевельнул щитками, повертел головой вправо-влево и опустил поднятое плечо:
   - Как-то странно, сэр: тело, вроде бы, мое. И... в то же время - чужое: я чувствую, что могу согнуть руку... но напрячь конкретную мышцу пока не получается...
   - На адаптацию нужно время... - усмехнулся генерал. - Поэтому будем считать, что нормально... А что с состоянием души?
   Циклоп опустил уголки рта :
   - Тоже можно считать нормальным...
   - Не жалеете о своем решении?
   Меркадор вжал голову в плечи :
   - А разве у меня была хоть какая-то достойная альтернатива?
   - Если вы о 'Проекте-А' - то нет. Да, вы сделали все, чтобы исправить свою ошибку, но... все равно остаетесь виновником гибели родственников и друзей моих подчиненных...
   - Я понимаю... - глухо пробормотал Марио. - Так же, как и то, что, 'Проект-С' - это оптимальное место приложения моих навыков...
   - Тут, пожалуйста, поподробнее... - попросил Харитонов.
   - Я - бывший Оборотень. С соответствующими знаниями и навыками. Значит, времени на мою подготовку уйдет меньше, чем на обучение любого непрофессионала. А КПД моего пребывания у Циклопов, соответственно, окажется выше, чем у любого из 'чистых' пилотов. Кроме того, в этом теле у меня не будет возможности связываться с кем-либо, кроме вас и ваших подчиненных, значит, вероятность моей измены можно считать равной нулю. Ну, и еще, контролируя мою деятельность на протяжении длительного времени вы сможете убедиться в правильности выводов, которые сделали ваши аналитики, анализируя информацию, полученную при сканировании моей памяти...
   Харитонов поморщился:
   - Если бы у меня были хоть какие-то сомнения в правильности этих выводов, то в Проект вы бы не попали... Знаете, в этом списке отсутствует еще один пункт. Который я бы поставил на первое место: 'Проект-С' - это место, где вы сможете реализовать свое желание... и заслужить уважение Демонов!
   Марио застыл. Потом дернул плечом и поднял хитиновые щитки:
   - Спасибо, сэр...
   - Не за что. Вы сами выбрали свой путь. В тот день, когда, просчитав вероятность положительного исхода, все-таки решили пробоваться в Проект...
   ...Реакции Меркадора на задаваемые вопросы были искренними. И в точности соответствовали расчетным. Поэтому, поговорив с ним еще некоторое время и очередной раз убедившись в правильности принятого решения, Харитонов попрощался и отключил связь. Потом подошел к бару, плеснул в снифтер коньяка, вернулся в кресло и вывел на большой голоэкран изображение с оптического датчика диспетчерской космодрома Алавус.
   - Четыре... Три... Два... Один... Поехали! - буркнул он, и... уменьшил громкость аудиосистемы...
   ...Увидев количество меток всплывших кораблей, диспетчер смертельно побледнел, закусил губу и протянул трясущуюся руку к сенсору включения боевой тревоги. Отчаяние, написанное на его лице, было таким сильным, что Владимир Семенович не удержался и воскликнул:
   - Не торопись, дурень! Это свои!
   Словно услышав его вопль, мужчина остановил правую ладонь в миллиметре от алого пятна, левой вытер со лба капельки пота... и заорал:
   - Демоны! Демоны прилетели!!!
   - И не только они... - улыбнулся генерал. А потом ответил на вызов Роммеля.
   - Первым делом заткни офицеров связи...
   - Сделано...
   - Сейчас я раскидаю группам точки финиша...
  - И?
  - И поздороваюсь! Привет, Курт!!!
  - Привет, Володя! Очередные коррективы?
  - Они самые. Ситуация немножечко изменилась, и вам лучше изобразить буку...
  - Надеюсь, изменилась в лучшую сторону? - встревоженно спросил Роммель.
  - Ага... Вот файл с последним анализом ситуации. Будь любезен, прочти его в режиме замедления времени!
  - Как скажешь! - отозвался Курт и замолчал...
  ...Рейдовая группа напоминала призрак - все маневры, начиная с ориентации в пространстве и заканчивая перестроением в 'Туман', совершались в полном радиомолчании. Видимо поэтому переход от ликования к панике занял чуть больше четырех минут: к моменту, когда ордер разогнался до крейсерской скорости Ключей, в системе творилось невесть что. Диспетчера Башен военных и гражданских космодромов, срывая голоса, пытались достучаться до флота, используя как стандартные средства связи, так и тупой перебор идентификаторов коммов, только что прописавшихся в Сети. Хакеры штаба ВКС и их гражданские коллеги 'стучались' на серваки обновлений кораблей и спамили какие-то рассылки. А насмерть перепуганное население выкладывало в Галанет видеообращения с извинениями за действия КПС и просьбами о помощи.
  Когда флот пересек орбиту Октавии-четыре, на одном из форумов Сети появилось 'объяснение' такого поведения: согласно мнению его автора, Демоны прилетели в систему, чтобы отомстить людям за вероломство!
  За считанные мгновения этот бред разошелся по всему Галанету, и... поднял в воздух Тридцать Седьмой флот. Решивший умереть, но защитить Октавию от 'кровожадных' модификантов.
  В этот момент 'очнулся' Роммель. И сразу же вступил в игру:
  - Башня! Я - генерал Роммель, Независимая система Лагос. Перестаньте заниматься ерундой. Жечь вас мы не собираемся...
  - Господин генерал! Я - заместитель командующего Тридцать Седьмого флота полковник Гарин. Какова цель вашего прилета на Октавию?
  - Защита планеты от Циклопов...
  - Тогда почему вы молчали?
  - Говорить можно с теми, кого уважаешь. Или кому доверяешь. Конфедерация не заслужила ни того, ни другого...
  - Конфедерация - это не только председатели КПС, министры и их заместители! - возмутился Гарин. - Здесь полно достойных людей...
  - Простите, что перебиваю, полковник, но назовите мне хотя бы одного человека, которому доверяет вся ваша система! Человека, с кем можно иметь дело, и который думает не о себе, а о простых людях!
  В эфире установилась мертвая тишина. Потом кто-то кашлянул и неуверенно пробормотал:
  - Стелла О'Лири... Стелла О'Лири, сэр!!!
  - Кто? - искренне удивился Роммель. А потом повторил тот же вопрос в ПКМ.
  - Железная Стелла! Представитель Ротанза в КПС! Политик, который не побоялся прилететь на Октавию, и который на свои деньги арендовал пять транспортников и три наливняка...
  - Стелла О'Лири. Или Сеппо Нюканен, если тебе так привычнее! - поддакнул диспетчеру Харитонов. - Один из самых сильных политиков Конфедерации. Великолепный аналитик и организатор. Человек, который умеет работать в команде, никогда не нарушает своих принципов и... испытывает к нам чувство искренней благодарности за спасение его сестры от 'Мозголомки'...
  - Ты сошел с ума! Чувство искренней благодарности - это еще не порядочность!
  - Если бы не он, через пару недель у КПС появился бы новый председатель, хорошо известный тебе господин Блохин. И наше противостояние вышло бы на новый уровень...
  Роммель замолчал. Потом снова вышел в эфир и обратился к полковнику Гарину:
  - Удивительное - рядом! Надо же, политик, который остался человеком! Что ж, я жду ее на своем корабле, скажем, через два часа...
   - Она будет, сэр!!!
  ...Попрощавшись с Гариным, Роммель вернулся к прерванному разговору:
  - Ну, и как ты собираешься его контролировать?
  - Кнут - механизм защиты от 'подводок', который в данный момент разрабатывается Климовым. И несколько ребят из 'Проекта-В', которые войдут в его команду. Пряник - обещание переселить Нюканена в мужское тело... как только он загонит Конфедерацию в нужную нам колею...
  - Мда... Не хотел бы я оказаться в числе твоих врагов...
  - Ты удивишься, но я - тоже...
  
  
  
  
  
   'Искусство войны'. Сунь Цзы.
   ПО - программное обеспечение.
   Ущелье - земля, территория.
   Выронил свой топор - проиграл войну.
   Свою руку - войти в свой клан.
   БДИ - Блок дрейфа идентификаторов. Спецсредство, разработанное для противодействия системам автоматической идентификации личности и полицейским сканерам.
   НТ - наземный терминал.
   Поднятое правое плечо - выражение удивления.
   Опустить уголки рта - задуматься.
   Вжать голову в плечи - аналог усмешки.
   Специальный бокал для коньяка.
Оценка: 5.99*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"