Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Масонство и Капитал - близнецы-братья: кто Человечеству более ценен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема МАСОНСТВА, в очередной раз в истории Европы, снова на рубеже двух веков, стала чрезвычайно модной. Интернет переполнен мифами и пересудами о "злокозненном", "очень тайном", поэтому "великом и ужасном" масонстве. Кому и для чего нужны масонские мифы, примитивные знаки и атрибуты, надёрганные великими мастерами великих масонских лож - из древних религий? Не свидетельствуют ли масонские идеи, застывшие в веках, о вырождении масонства? Не преувеличивают ли "интернет-националисты" - добровольные апологеты масонства и движущая сила "цветных революций" - используемые высокоградусными масонами в тёмную, не маскируются ли "профаны" под демонстративно воинствующих националистов всех мастей, тем самым, рекламирующих таинственную значимость масонства? Кто и что на самом деле масоны?
    - Почитайте, уважаемые читатели "интернет-откровения" великих мастеров великих масонских ложь: "хихикают себе в кулачок" - бесплатная реклама масонству, в котором масонские ложи, они же политические партии с масонскими атрибутами власти. Не слишком ли они напоминают театральные реквизиты и декорации мирового КАПИТАЛА?
    - Исследователи масонства неизменно приходят к выводу о связи мирового масонства с мировым капиталом. Из этого следует: масонские ложи - это формальные "клубы по интересам", занятые подбором и расстановкой кадров на руководящие посты во всех сферах жизнедеятельности людей по всему миру. А в целом масонство - заурядная человеческая общность, функционирующая по законам больших кибернетических систем - по Винеру. Люди структурируются в масонские ложи по меркантильным интересам, в соответствии со своими менталитетами - эволюционирующие вместе с Мировым Капиталом.

   Ю.И. Гребенченко.
  
  Масонство и Капитал - близнецы-братья: кто Человечеству более ценен?
  
   "Партия и Ленин - близнецы-братья -
   кто матери-истории более ценен?
   Мы говорим Ленин, подразумеваем партия,
   говорим партия, подразумеваем - Ленин". - В.В. Маяковский.
  
   "Говорим мировое масонство - подразумеваем капитализм.
   Говорим масонская ложа, подразумеваем - политическая партия.
   Говорим партия, подразумеваем - масонская прислужница КАПИТАЛА".
   - Так полагают исследователи эволюции капитализма и КАПИТАЛА - главного регулятора эволюции Человечества.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Аннотация.
  Предисловие.
  1. Введение.
  2. Масоны. Исследователи масонства о масонах.
  3. Масоны высокого посвящения о себе.
  4. Масоны: мифы и реальности о масонстве.
  5. Заключение.
  Список литературы.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Масонство и капитал, мировое масонство и капитализм, масонские ложи и политические партии: идеи и практика, мифы и реальность масонского общества.
  "Говорим политическая партия, подразумеваем - масонская прислужница КАПИТАЛА" - так полагают исследователи эволюции капитализма и КАПИТАЛА - главного регулятора эволюции Человечества. Но Читатель и сам в состоянии определить, что такое масонство и его роль в жизни общества, убедиться в интеллектуальном ничтожестве идей и формальной практики масонства и мифов о нём, при парадоксальной устойчивости капитализма в целом.
  Сущность мирового масонства всего лишь формальном отображении меркантильной практики общемирового Капитала - ставшего функцией и регулятором жизнедеятельности Человечества, как чрезвычайно сложной кибернетической системой по Марксу-Винеру.
  Тема МАСОНСТВА, в очередной раз в истории Европы, снова на рубеже двух веков, стала чрезвычайно модной. Интернет переполнен мифами и пересудами о "злокозненном", "очень тайном", поэтому "великом и ужасном" масонстве. Кому и для чего нужны масонские мифы, примитивные знаки и атрибуты, надёрганные великими мастерами великих масонских лож - из древних религий? Не свидетельствуют ли масонские идеи, застывшие в веках, о вырождении масонства? Не преувеличивают ли "интернет-националисты" - добровольные апологеты масонства и движущая сила "цветных революций" - используемые высокоградусными масонами в тёмную, не маскируются ли "профаны" под демонстративно воинствующих националистов всех мастей, тем самым, рекламирующих таинственную значимость масонства? Кто и что на самом деле масоны, не есть ли название ЛОЖА - производная от русской ЛЖИ?
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Масонская ложа (от англ. lodge - домик; сторожка, приют, далее вариации от др. англ. назв. в т.ч. - stonemasons' lodge - строительная мастерская - место, помещение, где собираются масоны для проведения своих собраний, чаще называемых работами, храмом. Географическое место, где находится ложа, называется ВОСТОК... Ложа является основной организационной единицей масонства.
  Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Масонская_ложа; http://lurkmore.to/масоны.
  
  Почитайте, уважаемые читатели "интернет-откровения" великих мастеров великих масонских ложь: "хихикают себе в кулачок" - бесплатная реклама масонству, в которой масонские ложи, они же политические партии с масонскими атрибутами власти.
  Не слишком ли они напоминают театральные реквизиты и декорации мирового КАПИТАЛА?
  - Исследователи масонства неизменно приходят к выводу о связи мирового масонства с мировым капиталом, что масонские ложи - это формальные "клубы по интересам", занятые подбором и расстановкой кадров на руководящие посты во всех сферах жизнедеятельности людей по всему миру. А в целом масонство - заурядная человеческая общность, функционирующая по законам больших кибернетических систем - по Винеру.
  Люди структурируются в масонские ложи по меркантильным интересам, в соответствии со своими менталитетами - эволюционирующие вместе с Мировым Капиталом.
  Начиная со средних веков, некоторая часть Человечества, определённо эволюционировала в капиталистическое общество. Капитализм тоже эволюционирует. Историки сходятся во мнении, что изначально капитализм был во благо людям. Капитал стал проявлением-отображением движения общественной энергии Человечества и движителем эволюции периодически сменяющихся его технологических укладов.
  По мере сплочения носителей Капитала - самых богатых людей мира, наиболее могущественной среды Человечества - производство капитала стало функцией Человечества и движителем его прогресса. В трактовках К. Маркса, в его время - капитал достиг апогея в своей эволюции, и началось "загнивание" капитализма. Однако ни тогда, ни в настоящее время - ничто не могло и не может сравниться с могуществом современного Капитала.
  Капитал стал интернациональным, тем не менее, в нём всегда были и будут локальные капиталистические системы, в процессе эволюции капитализма противостоящие друг другу - закон движения любых форм общественной энергии. Иначе говоря, и революции и войны стали инструментом конкурентной борьбы противостоящих мировых капиталистических структур между собой.
  Известны неоднократные попытки перевода локальных структур Человечества из капиталистического устройства общества, в котором процветала эксплуатация людей - в социалистическое, т.е. якобы лишённое эксплуатации человека человеком - "родимого пятна капитализма" - по Марксу (1875). Попытки перевода всегда осуществлялись путём инициации капиталом революций и войн, которые всегда заканчивались по разным причинам "неудачами", в том смысле, что общество неизменно возвращалось к различным формам эксплуатации, часто ещё более жестоким.
  Считается, что основной и главнейшей причиной "неудач", свидетельствовавших, вопреки прогнозам К. Маркса, о чрезвычайной устойчивости капиталистической системы в целом, были - либо недостаток капитала, финансирующего революции, либо прекращение финансирования КАПИТАЛОМ революций и войн. Капитал использовал то и другое в своих меркантильных интересах - в конкурентном противостоянии общемировых капиталистических структур мирового капиталистического сообщества.
  Ну и где тут "Тайное Мировое Правительство", "Мировой заговор масонов", "жидомасонство", масонские "Протоколы сионских мудрецов", куда делись тайные масонские ложи, масонские тайные ритуалы, атрибуты и знаки-символы масонской власти, во множестве сохранившиеся в обществе, в т.ч. на долларовых купюрах - то ли мифические символы, то ли отображения скрытых реальностей?
  Однако всё это лишь сохранившиеся с давних времён термины и проявления-атрибуты, знаки, присущие некоторым локальным звеньям управления движением КАПИТАЛА. Нет сомнений, что все они исторические артефакты, несущие в себе информацию об эволюции исторической информации о прошлом и настоящем масонства.
  Никуда они не делись, всё неизменно, всё осталось и по-прежнему остаётся в Человечестве и умножается - в тех же ролях-отображениях функции КАПИТАЛА, как РЕГУЛЯТОРА всех форм жизнедеятельности людей, эволюционировавшего к ХХ веку в масштабы функционирования всего Человечества.
  Многие реликвии масонства с древнейших времён эволюционировали из молитв и заклинаний религий - в гимны, знамёна, клятвы-присяги, награды, воинские звания и знаки различий во всех армиях мира. Подобно им воспринимаются сохранившиеся с давних времён термины, атрибуты, знаки и символы, присущие множеству локальных звеньев управления движением КАПИТАЛА. Исследователи масонства связывают их с эволюцией исторической информации о прошлом и настоящем масонства, с всегда существующей взаимосвязи масонства и капитала.
  Капитализм - одна из могущественнейших систем Человечества, как сложнейшая кибернетическая система, отображающая движение общественной энергии - действующей согласно законам киберсистем любой физической природы, открытым американским учёным Норбертом Винером - последним "гением социальных революций" середины ХХ века - после Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Создаётся впечатление, что Н. Винер, открывший законы функционирования киберсистем, "мог штудировать" третий том "Капитала", в котором К. Маркс дал подробнейшее описание капиталистической системы как кибернетической системы (1).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ А.Н. Колмогорова - выдающегося советского математика, известного своим неотъемлемым вкладом в такие области математики, как топология, геометрия, функциональный анализ, теория меры, теория дифференциальных уравнений, теория динамических систем, теория информации, классическая механика и многие другие.
  - Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987): "я принадлежу к тем крайне отчаянным кибернетикам, которые не видят никаких принципиальных ограничений в кибернетическом подходе к проблеме жизни и полагаю, что можно анализировать жизнь во всей её полноте, в том числе и человеческое сознание - методами кибернетики".
  Именно в таком ключе в Казанском авиационном институте преподавались научные дисциплины, относящиеся к технической кибернетике, в т.ч. на факультете летательных аппаратов, который в 1966г. закончил автор статьи - по специальности "динамика летательных аппаратов" (учётный номер специальности 0536, диплом номер Т 579358 от 21 яваря 1966г.), она же - "техническая кибернетика". Этому времени предшествовал и некоторое время продолжался после - период ожесточённой борьбы с кибернетикой, как с реакционной лженаукой (примерно 1950-1970г.г.). Здесь надо перечислить ещё десятки имён известных советских учёных - сторонников и противников новой науки - кибернетики. В это же время кумиром советских инженеров стал весьма честолюбивый американский учёный-кибернетик Норберт Винер - после издания в СССР в 1958г. его книги - "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине", ставшей настольной книгой советских инженеров, написавший автобиографические книги - "Я - вундеркинд", "Я - математик".
  
  Все организации людей, обеспечивающие функционирование сфер жизнедеятельности Человечества - общественно-политические, экономические, промышленные... - все без исключения - от предприятий малого и крупного бизнеса - до суверенных государств и нескольких сот крупнейших транснациональных межконтинентальных корпораций - ОБЗАВЕЛИСЬ своими атрибутами власти над людьми:
  - от канцелярских бланков с печатями, вооружённой охраной и частными армиями в мегакорпорациях - до гимнов, конституций и вооружённых сил в суверенных государствах.
  Масонские архаичные символы померкли, тем не менее, мифы и легенды о масонах сохранились. Почему? Потому что сохранилось множество необъяснимых, вернее, не предсказуемых общественных явлений и катастрофических событий, число которых и значимость для общества лишь множится. Не есть ли они и мода на масонство - прекурсор грядущего Апокалипсиса Человечества?
  Учёные сомневаются. Подобные явления-события имели место всегда, имели разные, тем не менее, предположительно взаимосвязанные первопричины и названия - рок и судьба в жизни отдельных людей, революции, войны и периодические кризисы разнообразной природы - в Обществе и катастрофы в Природе...
  В ХХ веке возросло число катастрофических последствий непредсказуемых потрясений в обществе. Учёные пытаются связать это с ростом мощности функционирующей на Земле человеческой биосферы, приблизившейся по могуществу к другим земным сферам.
  Возродился интерес общества не столько к масонству, сколько к религиям и тайным знаниям древних, под которые масонские ложи охотно мимикрируют с целью усиления собственной значимости. Масонство, по-прежнему рекламирует своё меркнущее "тайное" могущество. По-прежнему демонстративно выставляет себя напоказ российской и мировой общественности, тем самым, убеждая мировое сообщество и россиян в достоинствах КАПИТАЛА, в его способности материально обеспечить Человечеству и себе светлое, ну очень светлое демократическое будущее. "... У нас очень много денег! Их совсем много" - бурные не смокающие аплодисменты единомышленников - 22 декабря 2015г. Чубайс А.Б.- член Бильдербергского клуба, по совместительству Председатель "Роснано" - из речи на праздничном корпоративе "Роснано", проведённом по случаю чрезвычайно больших финансовых успехов государственной корпорации "Роснано", достигнутых под водительством финансового гения международной значимости - Анатолия Борисовича. - Интернет-информация: https://life.ru/t/новости/176551 и др.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  В течение нескольких тысячелетий множество человеческих семей-популяций, возникших как бы из ниоткуда, если примитивно трактовать Ветхий Завет, расселилось по всем континентам Земли, структурировалось по географическому и национально-языковому признаку - в племена, роды, народы, суверенные государства - Человечество. Будучи изначально чрезвычайно сложной кибернетической системой - по Н. Винеру, Человечество эволюционировало.
  До средних веков функции регуляторов эволюции локальных структур этой системы исполняли разные внешние природные и внутренние (социальные) факторы, один из которых сохранился до настоящего времени - ВОЖДИ народных масс - по Г. Лебону (2). Вождями становились люди с превосходными интеллектами, признаваемые в качестве вождей большинством членов родовых общин и народов.
  Одновременно с людьми в человеческой среде возник социально-экономический фактор-регулятор - КАПИТАЛ - все виды ресурсов, производимые и обращаемые в обществе - необходимые для выживания человеческих общин. Капитал, как структура общества, эволюционировал - структурировался в финансово-экономические и политические системы суверенных государств. Капиталом владели избранные группы людей, именуемые кастами, элитами... общества. Капитал, как общемировое общественно-экономическое и политическое явление, в полной мере проявился в Европе к средним векам (современного летоисчисления). К этому времени (на примере Европы) КАПИТАЛ, эволюционируя, стал основной регулирующей ФУНКЦИЕЙ европейского сообщества - по Марксу (1). Но главное, что характеризует Капитал, став транснациональным, к концу XIX века он превратился в ГЛАВНЫЙ регулятор жизнедеятельности Человечества в целом, как сложнейшей кибернетической системы (по Винеру).
  ВОЖДЯМИ становились люди, поначалу владеющие и управляющие Капиталом, а позднее - его ставленники-менеджеры, вследствие возросшей сложности общемировой капиталистической системы. Владение и управление Капиталом стало передаваться по наследству. Высокие требования к вождям нивелировались. Более того, вожди-владельцы капитала, оставаясь вершителями судеб Человечества, из-за возрастающей сложности капиталистической системы - "ушли в тень", спрятавшись за созданную ими систему сословных, общественно политических, экономических, юридических и религиозных институтов управления обществом и систему законов общежития людей. Высшей доблестью в обществе стало ВЛАДЕНИЕ КАПИТАЛОМ, доступ к которому (владение и управление) был открыт только избранным. Сомнение в божественном происхождении Капитала и, якобы независимой от него Власти и, тем более, противодействие ей - было провозглашено высшим преступлением перед Богом, Властью и народом.
  Не каждый человек может быть ВОЖДЁМ и владеть КАПИТАЛОМ, вернее управлять ОБЩЕСТВОМ и КАПИТАЛОМ, умножать и развивать их - целеустремлённо, изначально во благо своей семьи, общины, общества и владельцев капитала.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  В этом плане показательна своя собственная профессиональная судьба автора статьи и профессиональная судьба его отца Гребенченко Ивана Дмитриевича (1911). Перед Великой Отечественной Войной он работал столяром-краснодеревщиком высшего разряда и одновременно в школе ДОСААФ выучился на планериста. В Красную Армию был призван в качестве боевого планериста. Во время войны полёты планеров в боевых условиях - это полёты в один конец. Лишился глаза при посадке планера на неподготовленную площадку. Был переучен на интенданта, и службу проходил начальником столовых в военных гарнизонах в тылу Красной Армии. В этт период войны в боевых сражениях не участвовал. Воинскую службу закончил на узловой ж.д. станции Агрыз Казанской железной дороги начальником военно-продовольственного пункта Красной Армии, обеспечивавшего в то время продовольствием и питанием личный состав воинских эшелонов Красной Армии, круглосуточно следовавших через Агрыз после победы над Германией - с Запада на Восток - на войну с Японией, а после разгрома её Квантунской армии - с Востока на Запад. За этот период он, будучи в звании майора интендантской службы, награждён боевым орденом Красной Звезды за номером 2909911 от 07 февраля 1950г и медалью "За боевые заслуги" (б.н.), как и офицерский и рядовой состав его роты - боевыми орденами и медалями. Не разбогател. После демобилизации и переезда в г. Сталинград, гражданскую работу начинал (не без протекции Военкома) в качестве директора Центрального гастронома, располагавшегося на пересечении улиц - Мира-Комсомольская. Но через месяц работать в этой должности не захотел, проще говоря, в силу своей ментальности - не смог. Имея право на ношение оружия, сменил работу директора центрального гастронома: пошёл работать в охрану сталинградских продовольственных складов Госрезерва продуктов питания.
  Автор статьи через 10 лет круглосуточной работы Главным испытателем на Воткинском машиностроительном заводе, зарплата которого была меньше средней зарплаты рабочего на испытательных стендах. доработался до нервного истощения. Но может на это и был расчёт? Чей? В то время в СССР появились рабочие с высшим образованием, которые никогда не работали инженерам: на высоко-технологичных проиводствах зарплата бригадиров была меньше средней по бригаде. К сожалению, до выхода на пенсию ситуация личной психо-физиологической катастрофы повторялась неоднократно (3).
  
  Со временем функция управления обществом и капиталом - эволюционировала во благо, даже не владельцев капитала (много ли человеку надо), впрочем, не всеми согласными с этим утверждением, осознаваемого лишь некоторыми - а во "благо самому капиталу" - как Главному регулятору движения общественной энергии Человечества. В полной мере это проявилось к ХХ веку. Люди, по мере социального становления, как "частицы общественной энергии", занимали все ниши общества в соответствие со своей "меркантильной ментальностью". См. теорию менталитетов Г. Лебона (4) с нашими уточнениями-трактовками его оригинального текста.
  Согласно Н. Винеру Капитал стал экономическим и политическим регулятором всех процессов, происходящих в локальных системах общества и Человечества - в целом:
  - По Винеру киберсистемами являются все общественные и природные системы, вплоть до всех косных материальных объектов, сред и процессов вещественного мира любой физической природы - вплоть до бесконечно малой частицы энергии - "математической точки". Перечисленные объекты существуют и функционируют-проявляются благодаря избыточной мощности поступления в них энергии квантовой среды вакуума-эфира, что следует из новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии, взаимосвязанных резонансно и инвариантно.
  Будучи одним из проявлений движения ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ, Капитал к ХХ веку, как регулятор эволюции Человечества, достиг в этом качестве АПОГЕЯ своего МОГУЩЕСТВА, а также и в собственном развитии-эволюции. Капитал полностью утратил какую-либо принадлежность какой-либо части человеческого общества (географическую, национальную...) стал внегосударственным, вненациональным (интернациональным). Он структурировался в несколько общемировых транснациональных групп, периодически противостоящих друг другу в своих экономических интересах глобального общемирового устройства, развязывая мировые войны в случае их неразрешимости "мирными средствами", вернее, в случае экономической целесообразности развязывания войн. К настоящему времени мировой капитал возглавили всего две богатейшие семьи мира, хотя и не владеющие всем капиталом мира - РОКФЕЛЛЕРЫ и РОТШИЛЬДЫ, объявившие об объединении своих капиталов. Это означает, что истинной информацией о движении мирового капитала владеют только рокфеллеры и ротшильды, ротшильды и рокфеллеры - и иже с ними.
  Можно предположить, что эта информация и есть тайна высшей категории секретности даже для самих масонов - управление эволюцией Человечества "Коллективным разумом мирового олигархата".
  Итак, МАСОНСТВО - коллективный разум мирового олигархата? Уважаемый читатель - это вовсе не миф и не конспирология. Судите сами, как со всей очевидностью, коллективным разумом на Земле, обеспечивающим "самовыживание", обладают все локальные популяции живых организмов одного вида, даже не функционирующие в виде постоянно действующих стай, т.е. не только теплокровные животные, а все живые системы. Учёные приходят к предположению, что в определённом смысле "разумом", правда, не обязательно антропоморфным и биологическим, обладает всё сущее в вещественном мире, во Вселенной и в Мироздании, в чём некоторые религии не сомневаются.
  Владельцы Капитала, историки, политики и буржуазная власть всех суверенных стран мира - все находящиеся в услужении Капиталу, стали апологетами Капитала - едины во мнении, что капитализм был, есть и всегда будет Человечеству во благо. Но "до поры, до времени" - как полагал К. Маркс и его единомышленники. "Загнивание и стагнация" капитализма уже воочию наблюдаются всеми жителями Планеты.
  Однако движение всех форм энергии, в т.ч. и её общественных форм - носит периодический, волновой характер. Капитал прошёл точку перегиба своей эволюции: эволюция Капитала замедляется. Но эта точка ещё не "точка бифуркации" человеческого общества - в целом, однако уже прекурсор точки невозврата Человечества к прежнему состоянию. Почему?
  - Поскольку наш вещественный мир существует благодаря поступлению в него энергии избыточной мощности, об этом свидетельствует неукротимый рост энтропии всех форм движения энергии, то согласно теории кибернетических систем - возврат в прежнее состояние уже невозможен. Дело в том, что даже в случае ликвидации в киберсистеме "главного регулятора", как, впрочем, и в случае ликвидации любой подсистемы сложной киберсистемы, функцию каждой из них немедленно, а в отсутствие антропоморфной управляющей функции - автоматически будет исполнять любое звено из множества энергетических звеньев, взаимосвязанных в киберсистеме. Но только то, единственно возможное звено, в котором преобразование энергии в решаемой СИСТЕМОЙ задаче происходит с наибольшей мощностью. Считается, что это может быть абсолютно любое звено - всегда "относительно маленькая подсистема". Но такое мнение сложилось от незнания, обусловленного ныне действующей парадигмой естествознания - в концепции одного вида энергии. Необходим переход в концепцию двух видов энергии.
  Наш вещественный мир ГОЛОГРАФИЧЕН. Это означает, что вся обращаемая в нём информация, будучи проявлением энергии, неискажаема, неистребима и воспроизводима в любых частотно-масштабных диапазонах волнового движения энергии, в т.ч. и в математической точке - бесконечно малой частице энергии.
  Согласно концепции двух видов энергии, именно полевая частица энергии - одна из множества "очень малых частиц", не имеющая названия, парадоксально резонансная материальному макрообъекту, собственная частота которой превышает собственные частоты любых материальных объектов вещественного мира, инициирует в "резонансный объект" конденсацию энергии квантовой среды вакуума с НАИБОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ, на многие порядки большей мощности инициации, чем мощность конденсации в макрообъект, тем самым обеспечивая его существование.
  Речь идёт и о том, что и бесконечно малая частица также имеет резонансный ещё более высокочастотный "антипод", собственная частота которого также превышает частоту бесконечно малой частицы на многие порядки: их взаимосвязанные относительные численные значения обратно пропорциональны постоянной Планка, взаимосвязанной с ПОСТОЯННЫМИ: Авогадро, Зоммерфельда и Пифагора - в универсальной формуле "Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова" (5).
  Что Человечество ждёт дальше? - очередной Апокалипсис, если масонствующие апологеты капитализма не одумаются. А вот это - вряд ли:
  - Бог "...отнимает язык у велеречивых, и старцев лишает смысла... отнимает ум у глав народа Земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути" (Иов 12:20,24).
  
  1. ВВЕДЕНИЕ.
  Начиная со средних веков, некоторая часть Человечества, определённо эволюционировала в капиталистическое общество. Капитализм тоже эволюционирует. Историки сходятся во мнении, что изначально капитализм был во благо людям. Капитал стал проявлением-отображением движения общественной энергии Человечества и движителем эволюции периодически сменявшихся его технологических укладов.
  По мере сплочения общества вокруг Капитала - наиболее могущественной среды Человечества - самых богатых людей мира, производство капитала стало функцией Человечества и движителем его прогресса. В трактовках К. Маркса, в его время - капитал достиг апогея в своей эволюции, и началось его "загнивание". Однако ни тогда, ни в настоящее время - ничто не могло и не может сравниться с могуществом современного Капитала.
  Капитал стал интернациональным, тем не менее, в нём всегда были и будут локальные капиталистические системы, в процессе эволюции капитализма, противостоящие друг другу - закон движения любых форм общественной энергии. Иначе говоря, и революции и войны стали инструментом конкурентной борьбы противостоящих мировых капиталистических структур между собой.
  Неоднократные попытки перевода локальных структур Человечества из капиталистического общества, в котором процветала эксплуатация людей, якобы в социалистическое, т.е. лишённое "родимого пятна капитализма". Попытки перевода осуществлялись путём революций и войн - заканчивались по разным причинам неудачами, в том смысле, что общество неизменно возвращалось к различным формам эксплуатации.
  Считалось, что основной и главнейшей причиной "неудач", свидетельствовавших о чрезвычайной устойчивости капиталистической системы, были - либо недостаток капитала, финансирующего революции, либо прекращение КАПИТАЛОМ финансовой поддержки революций и войн, использующим то и другое в своих меркантильных интересах - в конкурентном противостоянии общемировых капиталистических структур мирового капиталистического сообщества.
  Капитализм - одна из могущественнейших систем Человечества, как сложнейшей кибернетической системы, отображающей движение общественной энергии - действующий согласно законам киберсистем любой физической природы, открытых американским учёным Норбертом Винером - последним "гением революций" середины ХХ века.
  Ну, с "жидомасонством" более или мене понятно. Термин возник в средневековой Европе во времена меркантильных гонений евреев, "погубивших Христа" - европейскими монархами, когда евреям было запрещено проживать в Европе и заниматься "достойными ремёслами", но им была доступна презираемая властителями деятельность, благодаря которой евреи создали общемировую систему банковского КАПИТАЛА. Банковская деятельность была названа впоследствии - ростовщичеством. Это ещё больше вызвало к евреям-банкирам ненависть европейских монархов, попавших к ним в долговую кабалу... Это был период, когда гонениям подвергались и многие другие "неправильные" религиозные конфессии, в т.ч. и христианские, а также малочисленные народности и национальности, "бесполезные или мешающие властям", но претендующие на свою нишу в обществе - "своё место под солнцем". Различные формы гонений сохранились и в настоящее время. С тех пор многие из гонимых народов уже исчезли с лица Земли, а сохранившиеся - по-прежнему притесняемые англосаксами, по-прежнему отождествляемыми с "жидомасонством" - фетишем общемирового масштаба, влачат жалкое существование или, вопреки всему, успешно сопротивляются гонениям-уничтожениям. Например, евреи, сплотившиеся под тенью и сенью америанских евреев - Ротшильдов и Рокфеллеров - в суверенное государство Израиль, не без покровительственного участия Вождя всех народов СССР И. В. Сталина, которого, тем не менее, масонствующие российские демократы тщетно свергают с этого пьедестала - как антисемита! Но речь не о тех событиях, а движении "общественной энергии".
  Эволюция капитала, как формы проявления движения общественной энергии - волновой процесс. Это привело к естественному структурированию-концентрации разрозненного многонационального капитала - в несколько сот трансконтинентальных, многонациональных, многоконфессиональных групп людей, овладевших мировым капиталом.
  Однако как сплелись содержания понятий и терминов - масоны и мировое масонство, масонские ложи и политические партии, идеи и практика масонства и буржуазного капитала, эволюция мирового масонства и общемирового Капитала - в капитализм?
  Всё это проявления движения общественной энергии, одним из отображений которой стало безграничное движение-распространение Капитала по всему миру.
  Всё Человечество разделилось на две неравные части - владеющие капиталом и не владеющие им. Выяснилось, что те и другие отличаются общими различиями в чертах характеров людей. Это специфические отличия, одинаковые у множества людей, названные французским термином МЕНТАЛИТЕТ. В любом житейском, научном и общественно-политическом вопросе менталитеты людей могут проявляться с одинаковыми или противоположными знаками. На возникающие вопросы любого содержания люди с одинаковыми по знаку ментальностями реагирую одинаково.
  В любом жизненно значимом вопросе, не только связанном с капиталом, люди с противоположными по знаку менталитетами находятся в противостоянии, вынужденно вступая или не вступая в ПЕРЕМИРИЕ, то и другое - всегда временное. Постоянное ПРИМИРЕНИЕ невозможно, т.к. менталитет у каждого человека неизменяем и неистребим. Французский учёный Густав Лебон сто лет назад дал теорию менталитетов, хотя термин принадлежит не ему (2, 4).
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. МЕНТАЛИТЕТ - способ мышления, склад ума, мироощущения, мировосприятия; умонастроение народа, общественной группы, личности; душа, дух человека (в более узком смысле - ум). Менталитет формируется и изменяется чрезвычайно медленно - в течение сотен и тысяч лет, возникает в недрах национальных культур, традиций, социальных институтов, среды обитания человека и представляет собой совокупность психологических, поведенческих установок индивида и социальной группы. У каждого человека по каждому вопросу его жизнедеятельности существует-проявляется менталитет определённого знака (одного из двух). Интегральная сумма менталитетов всегда присуща индивиду, его социальной общности и передаётся каждому индивиду с родительскими генами. МЕНТАЛИТЕТ - совокупность специфического склада мышления и чувств, ценностных ориентаций и установок, представлений о мире и о себе, верований, мнений, предрассудков. Менталитет формирует соответствующую культурную картину мира и в значительной степени определяет образ жизни, поведение человека и форму отношений между людьми, народами, государствами.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Густв Лебон о теории менталитетов - извлечение из книги Г. Лебона" (4).
  Образование психического склада народа не требует, как создание животных видов, тех геологических периодов, громадная продолжительность которых не поддается нашим вычислениям. Оно, однако, требует довольно долгого времени. Чтобы создать в таком народе, как наш, и то еще в довольно слабой степени, ту общность чувств, которая образует его душу, нужно было более десяти веков.
  Этот период, очень длинный для наших летописей, в действительности довольно короток. Если столь относительно ограниченный промежуток времени достаточен, чтобы закрепить известные особенности, то это обусловливается тем, что действующая в продолжение известного времени в одном направлении какая-нибудь причина быстро производит очень большие результаты. Математики нам доказали, что когда эта причина продолжает производить одно и то же следствие, то причины растут в арифметической прогрессии, а следствия - в геометрической прогрессии.
  Причины - суть логарифмы следствий. В известной арабской задаче об удвоении хлебных зерен на шахматной доске соответственный номер шахматной клетки есть логарифм числа хлебных зерен. Точно так же для капитала, отданного на сложные проценты, закон возрастания таков, что число лет есть логарифм возросшего капитала. Этими соображениями объясняется тот факт, что большинство социальных явлений - следствия действий капитала - т.е. может быть выражено быстро возрастающими геометрическими кривыми - экспонентами разных степеней.
  Речь об изменения параметров общественной энергии, в т.ч. энтропии. Энтропия общественной энергии - один из её параметров, и он также неукротимо возрастает. По достижении некоей плотностью параметра общественной энергии КРИТИЧЕСКОГО значения (здесь термин "критический" аналогичен одноимённому термину в технике) - происходит взрыв общественной энергии - война или революция, или то и другое, вытекающие одно из другого... В этом случае существовавший до этого баланс различных проявлений разных форм общественной энергии нарушается, но неизбежно восстанавливается. Это периодический процесс - волновое движение энергии.
  Интерет переполнен информацией о том, как сплелись содержания понятий и терминов - масоны и мировое масонство, масонские ложи и политические партии, идеи и практика масонства и буржуазного капитала, эволюция мирового масонства и общемирового Капитала. В настоящей статье мы приводим извлечения и их комбинации из некоторых интернет-сайтов. Число Интерне-сайтов исчисляется сотнями.
  
  2. МАСОНЫ. ИССЛЕДОВАТЕЛИ МАСОНСТВА О МАСОНАХ.
  Вот как говорят о себе масоны высокого посвящения: см Интернет-сайт российских масонов со списком источников информации о масонах, истории масонства и "масонском заговоре"... - lurkmore.to/масоны.
  А также высказывания исследователей МАСОНСТВА, о жизни масонов в современной России, больших деньгах и тайнах масонов. Масонство не имеет единой централизованной организации, но в то же время масонство отождествлялось с движителем капитализма...
  ВЯЧЕСЛАВ МАНЯГИН: масонство - это порождение развития капитализма. Почему масонство уступает свое место наднациональным закрытым организациям? Интернет-источники: https://tsargrad.tv/articles/vjacheslav-manjagin-masonstvo-jeto-porozhdenie-razvitija-kapitalizma_14986. https://tsargrad.tv/.../vjacheslav-manjagin-masonstvo-jeto-porozhdenie-razvitija-kapita...
  АФАНАСЬЕВ АНДРЕЙ. В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с писателем, исследователем масонства Вячеславом Манягиным о масонах, их роли в истории, об отношении к религии и отношении Церкви к ним.
  
  Андрей Афанасьев (А.А.): 24 июня 1717 года была учреждена Великая ложа Англии. Что из себя вообще представляет масонство? Почему вокруг этой темы такое огромное количество мифов, домыслов, легенд?
  Вячеслав Манягин (В.М.): Прежде всего, надо договориться о том, кого мы называем масонами. Я под масонами подразумеваю то общественное явление, которое существует примерно последние 400 лет - с начала XVII века и по наше время. Когда мы говорим о масонах, надо прежде всего обратить внимание на то, что появились они в то же время, когда в Европе шли процессы перехода от феодального общества к буржуазному. Образовывалось национальное государство, создавались нации. И параллельно этим процессам шло образование масонства.
  Собственно Ложа каменщиков (потому что "масоны" по-русски - это "каменщики") существовала и до этого. Но вот именно когда в Европе появилась буржуазия и получила экономическую власть, политической у нее не было, но ей хотелось, конечно, и политической власти. Потому что те, у кого деньги, стремятся и к власти.
  А та структура общества, которая существовала при феодализме, при самодержавии, при монархии, как угодно назовите, этому препятствовала. Было первое сословие - дворяне, было второе сословие - духовенство, и было третье сословие - те самые буржуа. И тогда они решили взять политическую власть явочным порядком и стали создавать тайные общества. Я бы даже сказал, закрытые общества. А как создать закрытые общества, не привлекая внимания? Как говорил один литературный персонаж: "Лист лучше всего спрятать среди других листьев". И они просто взяли уже готовую структуру каменщиков (а ложи профессиональных строителей - каменщиков существовали в то время по всей Европе) - и стали в эти ложи инфильтровываться. Первое документальное свидетельство о таком инфильтровании одного из английских буржуа относится к октябрю 1646 года.
  А.А.: У нас сейчас на прямой связи великий мастер Великой ложи России Андрей Владимирович Богданов. Андрей Владимирович, скажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваша организация? Ведь феодального строя уже, разве что в Саудовской Аравии, не осталось.
  Андрей Богданов (А.Б.): Занимается тем же самым, что и 300 лет назад. Люди собираются в ложах, обсуждают духовные, философские вопросы, работают над собой. Занимаются благотворительностью. Ну и прочими богоугодными делами.
  А.А.: Насчет богоугодных дел: как вообще ваше общество, организация относится к Православной Церкви?
  А.Б.: Очень замечательно относится. Потому что масоном невозможно быть, если ты не веришь в Бога. Вас просто не примут. И каждому профану, то есть тому, кто стучится в двери масонства, одним из первых задается вопрос: "Верите ли вы в Бога и верите ли в бессмертие души?" И если он проходит опрос и ложа голосует за то, чтобы его принять, то он дает клятву на книге Священного закона своей веры - той, в которую он верит. То есть Великая ложа России на 90 процентов - это православные. Конечно, у нас есть и католики, и мусульмане, и иудеи, и они клянутся на Священных книгах своей веры.
  А.А.: А почему общество тайное? Почему ваша деятельность не открыта? Вот, например, Церковь. Деятельность Православной Церкви - вполне открытая и понятная. Вы что-то скрываете?
  А.Б.: Понимаете, мы не имеем отношения к религии. Нас нельзя сравнивать с Церковью. И мы не конкурируем тут с Церковью, как бы кто-то ни пытался так представить. Скорее, я бы называл наше общество "Общество с тайной". Да, тайна в обществе есть. Можно сказать, в чем она: в секретных проходных словах. То есть, как отличить вас - мастер или не мастер? Каждый мастер знает проходное слово. Вы можете не знать. Вернее, и не знаете. Других каких-то больших тайн нет. Разве что еще одна, так скажем, достаточно большая тайна в масонстве: то, кто является масоном.
  А.А.: Ну, в вашем случае все более или менее понятно, вы - масон.
  А.Б.: Мы даем клятву никогда не говорить, кто есть масон, если сам масон этого не сказал, не открылся. То есть вот я, например, изначально открылся. Я сказал: "Да, я масон". И любой другой масон может сказать: "Вот, Богданов Андрей является масоном". Это не будет нарушением его клятвы. Но если сам масон себя не открывал нигде (в соцсетях, в прессе или еще где-то), то я не могу сказать, что, там, Иванов Иван Иванович является масоном. Просто скажу: "Я не знаю".
  А.А.: Какие сейчас у вас глобальные задачи? Планы на Россию есть у масонов?
  А.Б.: Современное российское масонство достаточно молодое, ему в прошлом году исполнилось только 20 лет. Хотя масонство пришло в Россию в 1731 году, и, в принципе, в этом году - 285 лет российскому масонству. Сейчас идет достаточно активное развитие масонства по территории России. Если еще 10 лет назад масонство в России - это Москва и Санкт-Петербург, то сегодня уже достаточно много городов. Это Сочи, Краснодар, Ростов, Саранск, Нижний Новгород, Калининград, Владивосток, Челябинск, Екатеринбург, Пермь - можно и дальше перечислять.
  По возрасту российское масонство - достаточно молодое. Средний возраст российского масона - это 34-35 лет. Например, в Англии средний возраст масонов - это порядка 64-65 лет.
  
  А.А.: Мы ранее пообщались с экспертом аналитического центра "Катехон" Александром Бовдуновым. Вот что он рассказал об этой теме.
  Александр Бовдунов: Англия в XVIII веке становилась ведущей морской мировой державой. И с геополитической точки зрения масонство и символизировало этот океанский, атлантический, противоположный сухопутной России полюс. И так в принципе оставалось всегда в истории этого явления.
  В Европе масонство продвигало все более и более модернистские идеи, модернистскую парадигму, разрываясь с тем, что называлось старым порядком, старой христианской католической Европой. А в России масонство было проводником тех же самых тенденций, только помноженных на то, что Российская империя как таковая являлась оплотом консерватизма. И российская государственность как таковая являлась оплотом консерватизма в самой Европе. И поэтому показательно участие масонства в подготовке Февральской революции 1917 года в России. Поскольку все, кто, так или иначе, имел отношение к данному событию, - от депутатов Государственной Думы до некоторых членов двора и даже императорской фамилии, - были причастны к тем или иным масонским ложам, в то время уже связанным с Францией.
  А.А.: Вячеслав Геннадьевич, как так получается, что задача там - духовное совершенствование, благотворительность, но при этом к Февральской революции у нас в истории масоны были причастны самым активным образом? То же - к восстанию декабристов. Говорят, Павла I тоже не без участия масонов убили.
  В.М.: Я уже сказал, что масоны возникают тогда, когда наступает момент перехода от феодального общества к буржуазному. У нас в России он наступил немножко позже, чем в Западной Европе. Поэтому у нас активность масонов и их участие в революционном процессе произошло попозже. А если мы посмотрим на историю Западной Европы, то увидим, что там началу буржуазных революций четко предшествует создание масонских лож. Вот, например, я уже говорил, что первые документальные упоминания о вхождении буржуа в ложу вольных каменщиков произошли в 1646 году. Да и отсчет возникновения, допустим, английского масонства я веду не от начала XVIII века.
  А.А.: Не от 1717 года?
  В.М.: Да, не от создания Великого Востока Англии. А именно от даты на 100 лет раньше - когда началась инфильтрация буржуазии с целью создания структуры, которая могла бы бороться за ее политические права с существующим монархическим режимом. И как раз этот момент мы видим в 1646 году, и это разгар английской буржуазной революции 1642-1649 годов.
  А.А.: Буржуазные революции уже давным-давно везде произошли. Сейчас масоны чем занимаются?
  В.М.: А вот сейчас - очень интересный момент. Потому что на самом деле мы находимся в таком моменте истории, когда изменяется структура человеческого общества.
  Ведь мы переходим, собственно, от системы национального государства, которая возникла как раз когда появился капитализм, к новой системе, которая основана на интересах транснациональных корпораций. А масонство, как ни крути, это все-таки национальные структуры, хотя многие люди считают, что это некая глобальная структура, которая своими сетями опутала весь мир. На самом деле, в любом национальном государстве существует один Великий Восток. То есть одна главная ложа. Все остальные ей подчиняются.
  Конечно, такие ложи разных государств между собой взаимодействуют. Но это не единое масонство. Оно делится на очень много разных уставов, видов и так далее. Есть англо-американская часть, есть Великий Восток Франции, есть Шотландский Устав. Оно не единое.
  Вообще, если мы говорим о том, что масонство - это порождение развития капитализма, то основа масонства, его социальная база - это средний класс. И вот сейчас, когда происходит трансформация политической системы в рамках всей планеты на основе транснациональных корпораций, мы видим, что средний класс умирает. И вместе с ним сокращается масонство. Интересы масонства уже некому, собственно, продвигать так, как было раньше. Поэтому сейчас масонство уступает свое место другим закрытым организациям - действительно наднациональным. Таким, как трехсторонние комиссии, Бильдербергский клуб, Давосский форум и так далее. То есть происходит этакая смена закрытой власти.
  А.А.: Традиционные конфессии, нас интересует в первую очередь Православие, как относятся к масонству?
  В.М.: Масонство к религии, к Богу относится положительно. Да, действительно, масоны, когда к ним приходит человек верующий, его принимают вне зависимости от его религиозного вероисповедания. И действительно, он клянется на Священном тексте своем. Но они также принимают и тех, кто вообще в Бога не верит, атеистов. Они веруют в некий Абсолют.
  Но что бы ни говорили на публику масоны, дело в том, что есть столетиями сложившееся мнение об антагонизме масонства и религиозных конфессий - прежде всего, христианства. Если мы посмотрим на последнее высказывание, допустим, одного из недавних великих мастеров Великого Востока Франции, он четко сказал, что масонство в Европе должно противодействовать влиянию христианства в Европейском союзе.
  А если говорить об отношениях с Православной Церковью, то тут тоже не все так просто. У нас этот вопрос просто не так остро стоял, как в Западной Европе. Но если мы посмотрим на то, что говорили наши Патриархи, религиозные философы и религиозные деятели, то мы увидим, что существует двоякое мнение.
  Был такой религиозный философ Сергей Булгаков. Он считал, что масонство является антагонистом христианству. А был другой религиозный православный философ - Николай Бердяев, который говорил, что те люди, которые видят в масонстве зло, - это параноики.
  Если мы посмотрим на официальные высказывания руководителей нашей Православной Церкви, то Патриарх Кирилл как-то на вопрос о масонстве выразился достаточно округло. Он сказал, что православный христианин может участвовать в различных организациях, но ему не стоит участвовать в организациях тайных и закрытых. То есть это такое косвенное отрицание участия православных христиан в масонстве.
  Профессор Осипов, ныне здравствующий, слава Богу, преподаватель Московской духовной академии, говорил, что "масонство - это некая болезнь такая, отклонение человеческого ума".
  
  3. МАСОНЫ ВЫСОКОГО ПОСВЯЩЕНИЯ О СЕБЕ.
  Интернет-источники:
  - lurkmore.to/Масоны: - Масоны - мирные члены просветительской организации, которые не любят выставлять себя напоказ публике..
  - Издательский Дом КоммерсантЪ: - Масоны в современном мире - Масонство порождаетъ разныхъ чадъ - Газета "Коммерсантъ" - . https://www.kommersant.ru/doc/108696.
  - www.zerkalov.org.ua/node/5878: Масонство было создано как определенный механизм управления обществом с помощью .... Ну, это 'нужно' для уничтожения капитализма, не иначе!
  
  Почему 'сливают' масонов - Kpe.ru
  www.kpe.ru ' События и мнения ' Оценка тенденций с позиции КОБ
  - ruskline.ru/news_rl/2012/12/10/lyuboe_masonstvo_yavlyaetsya_politicheskim/ - Главная причина появления масонствпа кроется в развитии буржуазного капитализма и действии Закона Времени...
  
  10 дек. 2012 г. - Профессор Игорь Фроянов о деятельности масонских лож в России, ... и целями классовой борьбы с мировым капитализмом.
  - Русские масоны: Все серьезнее, чем вы себе представляете.
  "Мы - Вольные Каменщики или Франкмасоны. Наше древнее Братство объединяют вера, любовь и свобода, традиция, труд, поиск и приверженность истине, ответственность, помощь ближнему и благотворительность... ...Наша задача - вместе идти по трудной дороге самопознания. Этот путь, который и есть масонство, требует дисциплины и последовательности, стремления к знанию, уважения к традиции, единства слова и дела. Масонство - это тяжелый упорный духовный труд".
  МАСОНЫ - МИРНЫЕ члены просветительской организации, которые не любят выставлять себя напоказ публике. В отличие от членов ZOG, имеют куда более благородные цели для всего Человечества, но наверняка страдают зашкаливающим ЧСВ (Чувство собственной важности - распространенный интернет-мем, который используется в качестве характеристики людей). Действительно, можно ли предствить себе начальника штаба любой армии мира в том, что он способен обагрить свои руки кровью врагов своей страны, разве только в исключительном случае самозащиты?
  ПРИМЕЧАНИЕ. ZOG (англ. Zionist Occupation Government, как полагают антисемиты - иврит - מֶמשֶלֶת הַכִּיבּוּש הצִיוֹנִית, ЖОП - рус. аббр.) - сионистское оккупационное правительство - всемирное, разумеется. Следует заметить, что ZOG никогда никому ничего прямо не приказывает - оно лишь настоятельно советует, рекомендует и, главное, расказывает и подсказывает. Но кто не прислушивается к таким советам - тот почему-то быстро пропадает из поля зрения общественности. Это высказывание националиста неопределённой национальности.
  Возникает естественный вопрос, являются ли все семиты врагами рода человеческого, если некоторые из них участвовали в гибели Христа, соучастником убийства которого в наибольшей степени был Понтий Пилат - римский Наместник-Прокуратор в Палестине - римской провинции, а исполнителями казни - римляне. Если брать во внимание, и то что российские евреи были не меньшими патриотами России, чем русские и другие национальности многонациональной России, учитывая, что относительное число героев СССР среди них соответствовало их численности, а число погибших во Второй Мировой Войне превышало гибель других национальностей? Кто заинтересован в подержании мифа о злокозненности масонов-евреев, учитывая, что Ротшильды и Рокфеллеры, как и средневековые банкиры - евреи по происхождению?
  МАСОНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - самый элитный из элитных клубов по интересам для сильных мира сего.
  Вокруг масонов и примазавшихся к ним полно отборных мифов. Вполне возможно, что эта организация действительно добрая и пушистая, а все остальные (кого не приняли в её ряды) просто ей завидуют, поэтому и распускают грязные и бессовестные слухи. Масонам можно приписать что угодно: от смерти Пушкина, поклонения Сатане и убийства евреев до развала СССР.
  Масоны - мирные члены просветительской организации, которые не любят выставлять себя напоказ публике. Действительно, масонов трудно представить в качестве террористов, готовых жертвовать собой.
  Современное масонство в России возникло в 1995 году, когда Великая ложа Франции создала четыре масонские ложи в России, а на их основе возникла и Великая ложа.
  "Кто-то называет масонство мужским клубом, кто-то называет просветительским клубом или клубом по интересам. Для меня это все вместе взятое", - говорит Великий Мастер Великой Ложи России Богданов А.В.
  ТРИ ЗАПРЕТНЫХ ТЕМЫ В МАСОНСТВЕ.
  Сам Богданов - известный российский политтехнолог, один из учредителей "Демократической партии России" и кандидат в президенты России на выборах 2008 года. Однако, как он рассказывает, масонам запрещено обсуждать политику - за это даже могут исключить из ложи.
  "Масонство никогда не стремилось к политическому влиянию и не имело его. Политическое влияние имели отдельные члены общества, но они занимались политикой как частные лица", - рассказал Русской службе Би-би-си Богданов. По его словам, запретными в масонстве являются "три темы, которые ссорят мужчин" - политика, религия и женщины.
  Как и многие правила работы масонских лож, запрет для женщин на вступление в масонское общество обуславливается порядками жизни средневековой Англии, где в 1717 году начала свою работу первая ложа вольных каменщиков.
  "В масоны принимаются верующие в единого бога мужчины свободных и добрых нравов", - говорится в уставе организации.
  СПРАВКА: Что скрывает история шотландских масонов.
  "Свободными" в Англии XVIII века назывались люди, которые не имели долгов и могли обеспечить себя финансово. Женщины в то время практически не имели собственного достатка, поэтому не могли считаться "свободными", а, значит, не могли вступать в масонские ложи. Так и до сих пор в "традиционное масонство" не принимают женщин.
  Но есть и "нетрадиционное" - туда можно приходить и женщинам, и обсуждать политику, однако "классические" масоны такие общества не признают.
  "Просто, допустим, собрались 10 человек и решили, что будут масонами, будут и женщин принимать, и политику обсуждать. Взяли законы (специальные масонские фартуки). Масон - это тот, кто прошел обряд посвящения. Масон - только тот, кого в других масонских ложах считают масонами", - объясняет Богданов.
  Тайные символы масонства - это изображения инструментов средневековых строителей и архитекторов, которые и создали первые ложи вольных каменщиков,
  НАВАЛЬНЫЙ НЕ СТАНЕТ МАСОНОМ.
  Современный обряд посвящения в масоны мало отличается от того, каков он был 300 лет назад. Профан (не масон) стучится (просится) в ложу. Далее с ним проводят беседы мастера этой ложи. Профан должен получить два рекомендательных письма от действующих масонов, чтобы его кандидатура была направлена на рассмотрение.
  После того, как профан собрал рекомендации, ему предстоит пройти "допрос под повязкой". Человека приводят в ложу в завязанными глазами и задают вопросы о его жизни: "Что такое свобода?", "Что такое братство?", "Что вы плохого сделали в жизни, за что вам стыдно? А что хорошего?" "Обычно задают вопросы, которые человек сам себе не задает и на которые перед собой не отвечает", - говорит Богданов.
  После этого члены ложи голосуют за принятие нового "брата". Минимальная численность ложи - семь человек. Если трое братьев-масонов высказались против, то профану отказывают в приеме. Если три масона против, то человек уже не станет масоном, независимо от того, семь членов в ложе или тысяча.
  При этом у желающего стать масоном не должно быть проблем с законом и он должен быть не судим. "Алексея Навального мы не примем, он осужден", - отмечает Богданов.
  Пройдя обряд инициации, профан становится учеником - это первый градус (уровень) масонства. Далее ему нужно стать подмастерьем, а затем мастером. Дойдя до третьего градуса, человек становится масоном.
  По словам Богданова, для того, чтобы получить градус нужно написать некую зодческую работу, тему которой выбирает ложа. Работы пишутся по темам масонской ритуалистики, восприятия и понимания тайных эзотерических знаков.
  Масон должен раз в месяц посещать работу своей ложи и раз в год посещать ассамблею (съезд) Великой ложи его страны. Также масон может по желанию получать дополнительные градусы, выбрав для себя так называемый устав: шотландский, йоркский, французский или многие другие.
  Сейчас в России и странах СНГ функционирует 38 так называемых достопочтенных лож в 17 городах России, Белоруссии, Казахстана и Грузии. Все они объединены Великой ложей России, которую и возглавляет Богданов.
  По его словам, ежегодно в масоны стучится около тысячи человек, но принимают в вольные каменщики ежегодно меньше ста новых членов: "Часто стучатся люди, которые не знают, что такое масонство. Говорят: "Мы знаем, что у вас тут пол-правительства, и мы тоже хотим".
  "Мы никогда никого к себе не зовем, к нам всегда сами стучатся. При этом мы не тайная организация, мы организация с тайной. Одна из главных тайн масонства - кто же является масоном", - рассказывает Великий мастер Богданов.
  Он отказался ответить на вопросы Би-би-си о том, сколько масонов занимает места в Госдуме и правительстве или кто из знаменитостей - масон: "Если бы я сам своего имени не открывал, то ни один из братьев не выдал бы меня".
  Традиция скрывать свою принадлежность к обществу вольных каменщиков также идет из Англии, где были гонения на участников тайных обществ. Также масоны помнят о Второй мировой войне, в которой погибли многие вольные каменщики из-за запрета на масонство в Третьем рейхе.
  СОВРЕМЕННОЕ МАСОНСТВО В РОССИИ.
  По словам Богданова, сейчас в Великой ложе России состоят около 1,2 тысячи человек. В масоны приходят люди из бизнеса, силовых и политических структур, люди искусства и образованный средний класс.
  Великая ложа России существует 22 года, а средний возраст ее членов - 35 лет. Средний же возраст в западных ложах, по словам Богданова, - 65 лет. В Москве сейчас действует 12 масонских лож, а в Санкт-Петербурге и других крупных российских городах - по 2-3 ложи.
  "Масонство - познание себя в этом мире. Мы не обсуждаем религию, но обсуждаем духовную жизнь и философию", - отвечает Богданов на вопрос, чем же все-таки занимаются вольные каменщики. Помощник Великого мастера Вячеслав Смирнов (также принимавший участие в становлении Демократической партии России) говорит, что масонство помогает наладить бизнес-связи и найти новых друзей.
  Современные масоны в России и других странах уделяют большое внимание благотворительности. Чаще всего масоны опекают детские дома или больницы. Пожертвования выплачиваются из "кружки вдовы" (мешка, в который каждый может положить любую сумму денег после окончания работы ложи).
  При этом, по словам Богданова, российское масонство совсем не богатое - у вольных каменщиков в России до сих пор нет своего здания в Москве. Для проведения работы лож масоны арендуют залы в отелях.
  Каждый масон выплачивает два взноса: первый - ежегодный, а второй - вступительный, который выплачивает профан, постучавшись в ложу, или масон, переходящий в новый градус. Размер взносов колеблется от 6 до 18 тысяч рублей. В России и странах СНГ масонские ложи зарегистрированы как НКО.
  Великая ложа России также занимается привнесением света (открытием новых лож) в другие страны и города. В 2015 году была создана Великая ложа Грузии, а в 2016-м - Великая ложа Казахстана. В этом году масоны хотят открыть Великую ложу Белоруссии на базе уже существующих трех лож.
  Из масонов могут и исключить. Чаще всего исключают за обман, невыплату взносов и недобросовестное поведение, например, когда масон бросает свою семью. Некоторые вольные каменщики сами разочаровываются в масонстве и уходят из лож.
  В России из пяти вступивших в масоны в ложах через пять лет остаются 2-3 человека, говорит Вячеслав Смирнов.
  ТАЙНЫЙ МАСОНСКИЙ ЗАГОВОР.
  Мифы вокруг масонства, по словам Богданова, связаны с особенностями "советского образования, когда молодым людям рассказывали о мировом господстве жидомасонов".
  "Я раньше думал, что масоны - это не очень вменяемые люди. Их нигде не было видно, и было такое впечатление, что к масонству относятся предосудительно, потому что его мало знают", - рассказывает Смирнов.
  Многие до сих пор становятся членами масонских лож для того, чтобы присоединиться к "всемирному заговору". "Кто-то приходит и говорит: "А где у вас министры на заседании? Но туда ли ты пришел? Может быть, эта ложа не для министров, потому что сам ты тоже не министр", - говорит Смирнов.
  Исследователь русского масонства Сергей Аржанухин считает, что слухи о заговоре масонов в XVIII-XIX веках распускало само государство из-за противодействия тайным обществам.
  "Русское масонство возникло в процессе формирования светской культуры, это один из первых институтов гражданского общества в России. Понятно, что обвинения в заговоре шли от государства. Потому что у государства и гражданского общества всегда есть конфликт. Но нет никакого документа, который подтверждал бы заговорщический характер этой организации", - говорит он.
  Указом императора Александра I в 1821 году масонство было запрещено в России как тайное общество. По словам Богданова, масоны - законопослушные граждане, и не могут организовывать свою деятельность там, где им это запрещено властями. Даже среди декабристов, по его словам, масонов почти не было - вольные каменщики поддерживали царя.
  По словам Аржанухина, ни в царские времена, ни в современной России масоны не имеют политического влияния. Об этом говорит и другой исследователь вольных каменщиков Андрей Серков. По его словам, в масонах состоят некоторые бывшие члены Госдумы, но во властной верхушке России масонов нет.
  При этом Серков обращает внимание на личность Великого мастера Андрея Богданова, который активно занимался политикой в нулевые годы.
  "Строить "Демократическую партию", возобновлять КПСС и возглавлять масонство... Это его очередной проект", - говорит историк.
  По его словам, Богданова избрали на пост Верховного мастера в тот момент, когда он баллотировался в президенты в 2008 году.
  "Это было престижно. Но масонство в современной России никакого влияния не имело", - считает он.
  
  4. МАСОНЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ О МАСОНСТВЕ. ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ МАСОНЫ В РОССИИ. Источник: https://www.bbc.com/russian/features-40372727
  Русская служба Би-би-си поговорила с современными российскими масонами и исследователями, чтобы узнать, что представляет масонство
  МАСОНЫ.
  Масоны - это тайное движение, которое возникло в 18 веке. Масоны имеют свою символику и ритуалы. Буквальный перевод этого названия - "вольный каменщик". Масонство существует в виде лож - групп до 50 человек, объединенных территориально. Сама тема "вольных каменщиков" до сих пор интересует философов, историков, культурологов, да и простых людей. Кому-то интересна символика масонов, кому-то - степень их влияния, кто-то пытается понять, кто из великих людей входил в ложи и насколько религиозно это объединение. В масонские ложи традиционно входили наиболее влиятельные люди, а ореол таинственности вокруг объединения дал обильную почву мифам, некоторые из которых подробно и будут раскрыты ниже.
  ВСЕМИРНАЯ ТАЙНАЯ МАСОНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,
  Всем миром управляют тайная масонская организация. Этому мифу уже несколько веков, вскоре с момента появления масонов стали ходить слухи, что именно они являются истинными правителями государств. Однако вот что писал Министру внутренних дел господин Белецкий в марте 1916 года: "В России масонством занимаются преимущественно деятели крайних правых организаций. Я читал их произведения и не знал, чему более изумляться, абсолютному ли незнакомству их с предметом, или же развязности, с которой они преподносят русской публике измышления, почерпнутые из нелепейших произведений французских писателей-шантажистов... Сейчас масоны озабочены совсем не войной, а защитой прав свободной торговли спиртными напитками и ограждением интересов кабатчиков от произвола военных властей. Для них это вопрос жизни или смерти..." Очевидно, что в то время российским масонам до власти не было никакого дела, по сути это были псевдофилософы-болтуны, озабоченные своей материальной выгодой. Всем интересно будет узнать и имя главного масона, который, по логике и правит всем миром. В 2004 году Императором ордена стал француз Ален Дюман, ранее им был Клод Трипе, а до этого Жерар Клод Вильден. Может быть, Вы знаете Роберта Амбеллена или Теодора Ройса? Последним известным предводителем масонства был Джузеппе Гарибальди в 1881 году. И это тайные властелины планеты? Интересно, что внутри самого масонства различают несколько ветвей, которые попросту не подчиняются Императору, еще и непрерывно враждуя между собой за влияние и финансы! При этом и внутри самой ветви может быть сложная система управления, к примеру, в США есть два Верховных совета. Регулярное же масонство, являющееся объединением других лож, действительно имеет во главе представителей английского дворянства, но вот фактически дела ведет незаметный "исполняющий обязанности", который к тому же меняется каждые 2 года, что никак не соотносится с управлением миром. Да и нет в масонстве единой структуры, наподобие пирамиды. Обычных же членов лож слишком много, чтобы образовывать какое-то правительство - только в США их более 4 миллионов. Современное масонство представляет собой скорее социальный клуб, в котором люди общаются, обсуждают проблемы, назначают встречи. Современное общество довольно сложная структура, чтобы управлять ею с помощью средневековых систем.
  МАСОНСТВО - ЭТО ТА ЖЕ РЕЛИГИЯ. Часто в сознании простых людей масонство предстает специфической разновидностью религии, упоминается даже некая масонская церковь. Хотя для кого-то это не церковь, а секта, так же, кстати, считал и папа Климент XII. Религия требует веры в Бога, а масонство требует от кандидатов верить в Великого Архитектора Вселенной, не конкретизируя это понятие. Сами "вольные каменщики" трактуют свою организацию, как тайный союз, который выше партий, религий, национальностей и т.д. Масонство, в отличие от религии не предполагает ведения какого-то определенного образа жизни вне ложи. Чтение их молитв не являются попыткой взаимодействовать с Богом, отсутствует понятие культа и жертвоприношений. Религия опирается на мистический опыт, а масонство ничего об этом не говорит, не обещает улучшений жизни за соблюдение ритуалов. Масоны считают, что человек непременно должен духовно развиваться, но место и способы поиска сокровенных ответов каждый выбирает сам.
  Однако большая часть масонов не приемлет атеизм. Интересно, что нельзя совмещать две религии, а вот быть масоном и христианином вполне возможно. Большинство американских масонов как раз являются христианами. В число масонов, кстати, входят руководители баптистов, пресвитерианцев, методистов и других церквей. Сами епископы-масоны говорят, что их деятельность в ложах нисколько не мешает церковной. Важным отличием от церкви является и то, что в масонстве нет духовной иерархии. Есть лестница ступеней, однако обладатель 33-й ступени не выше рядового члена. Есть линия подчинения, связанная с системной должностей, но она постоянно меняется. Так что обладатель низшей степени, будучи руководителем ложи, вполне может руководить магистром более высокой степени. Таким образом, масонство включает в себя определенные части религии и сект, на деле не являясь ими - духовную жизнь, частичную веру в загробный мир, мистические ценности. Это связано с тем, что все-таки ложи каменщиков не отделяют себя от общепринятых религий.
  МАСОНЫ ПОКЛОНЯЮТСЯ ДЬЯВОЛУ. Такой миф постоянно подпитывается антимасонскими источниками. В последнее время все больше на виду секты сатанистов, обычно состоящие из подростков, которые не столько ищут тайных знаний, сколько проявляют себя, часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так есть ли что-то общее между ними и респектабельными людьми? Согласно полулегендарной истории масонство ведет свою историю от ордена тамплиеров, которые изначально были военными монахами, защищавшими паломников. Со временем орден разросся, став орденом крупных землевладельцев, банкиров, дипломатов и ученых. Со временем, кстати, орден стал проводить свою тайную дипломатическую деятельность, при этом даже имея связи с ассасинами, коллегами с Востока. Под их патронажем в строительстве и зародилась гильдия вольных каменщиков. Однако в 1307 году орден был разгромлен королем Филиппом IV, не желавшим делить свою власть и деньги. На судах инквизиции под пытками и появилось свидетельство о тайном поклонении рыцарей идолу Бафомету. Но до сих пор непонятно, что означает само это слово, не найдено какого-то предмета поклонения тамплиеров.
  Масонство в виде, близком к современному, появилось в начале 18 века, но никаких упоминаний о его связи с дьяволом не было, да и неудивительно, ведь в ложу входили представители английской знати. А вот рассказы о поклонении масонов сатане возникли в 19 веке во Франции, и связано это было с упадком интереса к католической церкви в связи с развитием науки. Поэтому и понадобился реальный враг, а разговоры о заговоре евреев уже всем давно надоели. Сами масоны, как уже было сказано, верили в Великого Архитектора, никак его не конкретизируя. Поверить же, что крупные политические и общественные деятели видели в нем исключительно Сатану трудно. Интересно, что первоначально в масонских обрядах действительно присутствовало слово Люцифер (с лат. - светоносный, сияющий - синоним падшего ангела). У масонов значально оно обозначало лишь божество, которое дарит свет. Появилось это понятие в церкви в пику масонству, слух об этом быстро размножился церковью, поэтому и было и введено новое понятие - Прометей. Суть не изменилась, зато никакой связи с сатаной уже нет. Сегодня же вообще в обрядах используют формулировку "даритель света", дабы избежать нежелательных толкований. Кстати, стоит заметить, что истоки масонских обрядов во многом лежат в Ветхом и Новом заветах, других священных книгах, так что, обвиняя в сатанизме масонов, с равным успехом можно обвинить и всех верующих в этом грехе.
  МАСОНЫ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ, наподобие мафиозных кланов. Противники утверждают, что, вступая в ложу, человек дает клятву слушаться только братьев своих по ордену, которые вполне могут использовать человека по своему усмотрению. Ведь для масона не существует отечества, его Родина - весь мир. Кстати, что удивительного в том, что люди вообще помогают друг другу? Нельзя же винить людей лишь за возможность и желание помочь? Интересно, как реализованы эти механизмы помощи у масонов. Если в Средневековье разрабатывались тайные знаки и целые ритуалы их обменом, то в наше время масон едет за границу, будучи снабженным особым паспортом или справки. Но похожая система есть и в других международных организациях. Если масонство воспринимать как разлагающий элемент для жизни страны, то странно, что государства, где масоны наиболее влиятельны, достаточно богаты. Если же считать, что ведется некая борьба, в том числе и против России, то почему же за столько столетий никаких успехов от деятельности этой "могущественной" организации нет? Надо сказать, что на Западе с начала XIX века возникали ложи, которые как раз ставили своей целью помогать своим членам. Внутри организации обсуждались исключительно житейские дела, само братство имело отличительные знаки и торжественные ритуалы. Впоследствии во многом благодаря их деятельности и появились современные профсоюзы. К примеру, орден Рыцарей Маккавеев включал в себя до 200000 членов, члены его носили пышную форму, напоминавшую наряды масонов и тамплиеров. Со временем орден превратился в обычную страховую компанию. Можно вспомнить о Рыцарях Пифея, Ордене труда и многих других. Так чем же масоны отличались от них? Только лишь наличием полумистической составляющей? Уже начиная с 18 столетия, на Западе образуются структуры взаимопомощи, неудивительно, что и в масонских ложах появилось такое явление. Возможно, успех западной цивилизации и связан с тем, что человеку, попавшему в беду, давали второй шанс.
  МАСОНАМИ РАЗЖИГАЮТСЯ РЕВОЛЮЦИИ.
  Прежде всего, упоминается роль масонов в разжигании Великой Французской революции. Возникновение этого мифа связано с местом заточения Людовика XVI - замком Тампле, где когда-то располагалось руководство древнего ордена тамплиеров. Оттуда короля и повезли на казнь, как за пять столетий до этого повезли на казнь Жака де Молэ, последнего гроссмейстера ордена. Круг словно бы замкнулся. Ходят слухи, что во время казни некто оросил руки кровью короля и воскликнул: "Жак де Молэ ты отомщен!". Вот только непонятно, если революции свершили масоны, будучи потомками тамплиеров, то почему из-за событий пострадали они сами? Если до революции в Париже было 67 лож, то во время нее - всего 3. Дело в том, что во французском масонстве большая часть являлась аристократами, коим не нужны были социальные потрясения. Конечно, часть из них последовала за новыми идеями, но очень многие поплатились жизнями. Интересно, что масонство традиционно чуждается политики, в ложах запрещены разговоры на эту тему. Видный русский масон, барон Рейхель писал: "Всякое масонство, имеющее политические виды, есть ложное; и если ты приметишь хотя бы тень политических видов, связей и растверживания слов равенства и вольности, то почитай его ложным". Рассмотрим события русских революций 1917 года. Утверждается, что практически весь состав Временного правительства состоял из масонов. Однако фактически лишь Керенский, Некрасов и Коновалов в первом составе являлись членами ложи каменщиков. Сам Некрасов позже писал о роли масонства в февральских событиях: "... скажу сразу, что надежды на него оказались крайне преждевременными, в дело вступили столь мощные массовые силы, ОСОБЕННО МОБИЛИЗОВАННЫЕ БОЛЬШЕВИКАМИ, что кучка масонствующих интеллигентов не могла сыграть большой роли и сама рассыпалась под влиянием столкновения классов". Октябрьская же революция была организована большевиками, которые сами, будучи представителями масонствующей интеллигенции, выражали интересы наиболее бедных слоев, т.е. используя их "в тёмную". Так вот, абсолютное большинство руководителей большевиков связей с масонами не имели никаких. Упоминают об интересе Троцкого к масонству, но труды революционера на эту тему БЕЗВОЗВТРАТНО УТЕРЯНЫ. Тем не менее, МАСОНЫ УЧАСТВОВАЛИ и в американских революциях, и в восстании декабристов, но подтвердить, что именно они разжигают революции - нельзя.
  МАСОНСТВО ПОЯВИЛОСЬ В РОССИИ вместе с Петром I. Прежде всего, масонство - орден тайный, поэтому всей правды о нем узнать не получится, тем более, она спрятана на глубине веков. Если говорить об оперативном масонстве, которое включало в себя непосредственно строителей и архитекторов, то оно оказалось в нашей стране еще в 1040 году вместе с Антонием Римлянином, который, по легенде, что любопытно, приплыл на камне. Когда же подразумевает проникновение в Россию масонства, имеют в виду оперативное масонство, которое напрямую не связано со строительством. Якобы, после посещения Лондона в 1698 году Петр I был принят в ложу англичанином Кристофером Реном. Президентом ложи был Яков Брюс, а сам Петр являлся Вторым офицером. По другой версии президентом был Лефорт. Однако по официальным источникам история масонства в России берет начало с 1731 года, когда капитан Джон Филипс был утвержден Великим Провинциальным магистром России. А уже в 1740 году Магистром стал англичанин Кейт, но вполне обрусевший к тому времени. Первая русская ложа, получившая название "Молчание" образовалась в Петербурге в 1750 году, развитие масонства было подстегнуто интересом к нему Екатерины Великой, впрочем, недолгим. Однако и тут есть неясности. Дело в том, что учреждение Великой ложи в 1731 году подразумевало наличие к тому времени, по крайней мере, трех провинциальных, иначе, что объединялось? К тому же логично предположить, зная структуру ложи, что число мастеров в то время должно быть не менее 100. Так все же, отсчет ведется от Петра? Ученые попытались найти какие-то документы о том, как Петр вступал в орден, но ничего не нашли. Конечно, возможно бумаги были просто уничтожены гитлеровцами, которые прослыли ярыми борцами с масонами, да и сами по себе архивы довольно закрытые и запутанные. Однако Петр часто путешествовал инкогнито и вполне мог вступить в ложу под вымышленной фамилией, например, Алексеев. В пользу версии о Петре-масоне говорит следующие рассуждения. Царь искал технические достижения, пытаясь привлечь в Россию ученых и инженеров. А, будучи масоном, а не просто богатым дикарем, он мог воспользоваться связями среди братьев, чтобы достичь цели. Как видно, Петр, достиг желаемого. Также немаловажна должность Второго офицера - она как раз подходила для царственной особы, которая не желала обременять себя управлением еще и ложей. На этом же месте Петр вполне мог играть весомую роль, не опускаясь при этом в рутинные хлопоты организационной работы. Так что версия про Второго офицера придает странную достоверность мифу. Интересна в этой связи и история создания памятника Петру "Медный всадник". Дело в том, что скульптор Фальконе настоял на том, чтобы конь стоял на камне, мотивируя это тем, что Петр и означает "камень". Огромный камень везли издалека, и в дороге скульптур неожиданно решил отделывать камень. Любопытно, что камень является и одним из символов масонства, символично было бы первого русского масона поставить на камень. А вот отделка камня свидетельствует о том, что душа вступившего в ложу человека, уже обработана, а вот неотесанный камень говорил бы о том, что человек только готовится вступить в ряды масонов, его душа еще необузданна. Многим хотелось бы видеть более очевидные символы масонства на памятнике. Например, Джордж Вашингтон стоит с мастерком и в фартуке около масонского алтаря. Куда же очевиднее? Но наивно было бы царя на коне наряжать в фартук, а вот жест его правой руки недвусмысленно говорит о знаке, которым открывают ложу. Да и первоначальный памятник Петру был очень похож на памятник Вашингтону.
  Моцарт входил в масонскую ложу, его убили свои же собратья. Последним законченным произведением композитора стала кантата, посвященная освящению нового масонского храма. Сам Моцарт был членом ложи "Коронованная надежда", причем активным. Во времена, когда композитор испытывал недостаток денег, именно братья помогали ему, давая возможность подработать концертмейстером лож. Версий же гибели композитора тоже много, в том числе в них присутствуют и масоны. По одной из версий Моцарт, после сочинения оперы "Волшебная флейта", которая повествует о борьбе христианства и масонства, задумался над реальными ценностями и решил организовать собственную ложу "Пещера". Масонам не понравилась идея о создании конкурирующей организации и с помощью друга Моцарта, Штадлера, они отравили композитора. Против этой версии можно возразить то, что Штадлер был довольно близок Моцарту, тот даже сочинил для него концерт для кларнета и оркестра, отложив важный для себя Реквием. По другой версии композитор был принесен в жертву масонами, так как в "Волшебной флейте" он раскрыл тайны их обрядов. Реквием был заказан Моцарту именно масонами, словно весть о том, что он выбран жертвой. Однако здравый смысл говорит о том, что Моцарт написал лишь музыку, а либретто, то есть непосредственно текст написал другой масон - Шиканедер, который в свою очередь позаимствовал сюжет у немца Виланда. Интересно, что ни один, ни другой не пострадали от масонов, хотя именно они были причастны к раскрытию тайн общества. Да и неясны причины гибели композитора. 8 ноября 1791 года Моцарт дирижирует при открытии храма, а уже через 2 дня ему становится плохо, в результате чего 5 декабря он умирает. Предположений о причинах смерти более десятка, отравление от рук Сальери лишь самое известное из них. Обстоятельства смерти Моцарта говорят о том, что он был отравлен ртутью, но кем? Интересной является версия о том, что композитор мог быть убит с негласного согласия властей за связь с масонством, которое своими свободными идеями, да еще на фоне Французской революции, расшатывали государственные устои. В общем, точно можно сказать, что масоны играли весомую роль в жизни Вольфганга Амадея, да и он активно с ними общался, но вот точных причин гибли Моцарта, мотивов его отравления (да и отравления ли?) историки до сих пор установить не могут.
  "ЖИДОМАСОНСКИЙ ЗАГОВОР", "ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ" - разоблачают масонов?
  Само масонство появилось сравнительно недавно, впервые в ложу человек, не связанный со строительством был принят в 1600 году, а вот разговоры о масонском заговоре появились лишь спустя 200 лет. Выходит целых два столетия никто и не догадывался о заговоре? Считается, что французская революция явилась результатом заговора масонов с целью отомстить французским королям за разгон, разгром и уничтожение тамплиеров. Выходит, что месть готовилась целых 475 лет? Однако первые евреи появились в масонских ложах лишь в середине 18-го века, а в течение 19-го столетия в общественном сознании начинает формироваться теория "жидомасонского заговора". В конце этого же столетия история эта, полностью оформившись, за счет слухов, соответствующих литературных книг на эту тему, попала в Россию. Теория гласит, что еще при Соломоне еврейские мудрецы составили тайный заговор против всего человечества, однако протоколы были, естественно, украдены, попав в руки мировой общественности. Однако, само происхождение текстов весьма странно. Во-первых, они написаны на французском, во-вторых, Соломон якобы планировать разрушить христианство, захватить промышленность и минировать города. Автор не удосужился сопоставить тексты с лексикой и мировоззрением тогдашних евреев. А вот стилистикой Протоколы очень напоминают роман Гедше "Биарицц". Использованная в документах терминология масонства сразу же насторожила власти, которые и решили, что есть тесная связь ЕВРЕЕВ и МАСОНОВ. Масоны действительно опирались на Ветхий завет, но в современном виде масонство является полностью светским и даже христианским учреждением, так что разговоры о жидомасонах можно объяснить только паранойей тех, кто везде ищет заговоры. Интересно, что когда в 1903 году писатель Нилус представил Протоколы Николаю II в качестве доказательства заговора, царь заявил, что это - фальшивка, документ уничтожил, а кляузника прогнал. Однако со временем правительству пришлось вернуться к документам, с целью изучения возможности их использования против революционеров - евреев-масонов. Вывод комиссии под руководством Столыпина был однозначен - фальшивка! Впоследствии, несмотря на решение Бернского суда о подделке документа Протоколы использовались и фашистами в своей пропаганде.
  СУЩЕСТВУЕТ МАСОНСКИЙ ОРДЕН - "Череп и кости", в который входят и американские президенты. В конце 20-го века разразился громкий скандал, когда стало известно, что Джордж Буш-старший, а до него и другие президенты США, входил в состав тайного общества "Череп и кости". Сразу же обратило на себя несерьезное название, более подходящее детскому кружку, а не сообществу влиятельных людей. Оказалось, что "Череп и кости" - всего лишь одно из многочисленных студенческих братств Йельского университета. Сам университет появился в 1801 году, а братство возникло в 1832 по подобию немецких студенческих товариществ. Название ордена, как и его эмблема, появилось много позже, кстати "Череп и кости" - это вполне официальная организация, имеющая даже счет в банке. Всего в ордене более чем за полтора столетия было не более 800 человек. Первый еврей появился там лишь в 1968 году. О ритуалах ордена известно довольно мало, в силу закрытости организации. Среди выходцев клуба действительно есть три президента, банкиры, культурные деятели, адвокаты. Но это объясняется просто - в Йеле традиционно обучаются дети элиты, неудивительно, что впоследствии они делают хорошую карьеру. Едва ли можно считать, что "Череп и кости" правят США, так как студенческое общество главным образом занимается развлечением самих членов, иногда балуясь "выкапыванием костей и скелетов". Конечно, братья по обществу помогают друг другу, но такой обычай присущ и в других студенческих товариществах. Руководство университета обычно нейтрально относится к таким объединениям, хотя многие относятся недоброжелательно, т.к. вместо учебы студенты занимаются посторонними делами. Изучив ритуалы братств, можно предположить, что свой антураж "Череп и кости" был во многом позаимствован из немецкого масонского ордена "Черные братья". Но вот считать "Череп и кости" масонской организацией, ни в коем случае нельзя. Американское братство лишь копировало немецкое, которое, в свою очередь, копировало масонские ордена. Если же говорить о тайных обществах, которые правят страной, то почему бы не вспомнить о "Богемской роще" в которую входят богатейшие люди США, а членство обходится в 12000 долларов в год. Хотя разговоры о бизнесе в клубе запрещены, а ритуалы, в том числе и основанные на масонских, все больше пародийные и комические. Кстати, и в бывшем СССР вполне успешно существовали студенческие объединения, многие из которых успешно реализовали себя в КВН.
  ПОЛИТИКА ИЗРАИЛЯ И США ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МАСОНАМИ.
  Считается, что Соединенные Штаты были созданы масонами на масонских же принципах. Якобы всюду в символике есть число 13, которое является символом Сатаны. Однако понятия "13 колено Израилево", которым считаются масоны, попросту не существует. Да и само число 13 в Каббале считается благоприятным. Говорят, что ширина купюр в США 66,6 миллиметров, на самом же деле она на 0,4 мм уже. Но давайте разберемся насколько сильно масонство влияет на политику США. Одним из отцов американского государства является Бенджамин Франклин, который и правда был масоном. В эту же организацию входил и Джордж Вашингтон. Масонами были и все 15 великих генералов войны за Независимость, немудрено, что и первые президенты являлись членами лож. Наиболее масонским президентом был Гарри Трумэн, который прошел все степени нескольких уставов, был руководителем "Красного креста Константина", одного из внутримасонских орденов. Масоном был и Буш-старший, а вот его сын в ложу не вступил, заявив, что не понимает необходимости такого поступка. Клинтон тоже полноценный масоном не стал. Рассмотрим структуру масонства в США. В каждом штате есть собственная Великая ложа, при этом они не подчиняются друг другу. Иногда созываются коллегии, которые разрешают общие разногласия. Так что невозможно, чтобы ложа какого-то штата влияла на общеамериканское правительство и тем более на мировую политику. Обычно инструментами влияния масонства на мировую политику называют Совет по международным отношениям, Трехстороннюю комиссию и Бильдельбергский клуб. Совет по международным отношениям был основан в 1921 году, в настоящее время финансируется крупными корпорациями. В него входит около 4200 членов, которыми за закрытыми дверьми разрабатывают концепцию внешней политики государства. В нем нет ничего масонского, более того стало известно, что членом Совета является Мадлен Олбрайт, а в масонских структурах женщина не может присутствовать вовсе! Трехсторонняя комиссия объединяет в себя представителей США, Европы и Азии (в лице Японии и Южной Кореи). В состав организации входят крупнейшие банкиры и промышленники, целью ее является обсуждение мировых проблем. Но какие могут быть масоны в Японии? Бильдербергский клуб же возник в 1954 году, объединив европейскую и американскую политическую и экономическую элиту. Хотя заседания проходят в обстановке секретности, полностью скрыть сосредоточение в одном месте стольких крупных шишек невозможно, поэтому мировая общественность всегда с интересом следит за клубом. На самом деле эта организация не является исполнительным советом мирового масонства, каждое решение позже все равно проходит через встречи руководителей Большой Восьмерки, через МВФ или же всемирный банк - первые лица в которых чаще всего являются или считают себя масонами. Утверждать, что Бильдербергский клуб построен наподобие ложи - смешно, так как его строение абсолютно не совпадает с масонским. Касательно же Израиля можно сказать, что масонство в этой стране возникло лишь в конце 19 века, признано сегодня оно лишь в Английской ложе. Сегодня в Израиле не более трех тысяч масонов, а активно действует из них всего лишь половина, да и к тому же никто из видных политиков в ложах не был отмечен. Местные "каменщики" в политике не участвуют и никакого влияния ни на внешний, ни на внутренний курс государства не оказывают. Интересно, что и в странах Латинской Америки, как и в США, многие политики являются членами масонских лож, но и там тайные организации, якобы не играют никакой роли в политической жизни страны.
  Однако к началу XXI века не масонам, т.е. людям с немеркантильными менталитетами, путь в политическую жизнь любой суверенной страны Латинской Америки и Среднего Востока - заказан, как, впрочем, и во всех странах. Не потому, что их не пускают туда масоны, а потому, что они по определению не могут исполнять общественно-политические и экономические функции с должным профессионализмом. Подобно тому, как бесталанные артисты никогда не станут любимцами публики, и это касается всех профессий.
  
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Отсутствие прорывных идей и деяний в масонстве - свидетельство интеллектуального вырождения масонов высшей посвящённости в тайны мирового масонства - КАПИТАЛА: "куда идём мы с пятачком-долларом - большой-большой секрет".
  Однако, не преуменьшаем ли мы интеллект коллективного разума масонства, каковым обладают не только все иные человеческие общности, но даже, как выяснили учёные, "коллективным разумом" обладают большие совокупности всех живых существ на Земле, с несравнимо меньшим интеллектом их индивидов, законы функционирования которых открыл Н. Винер.
  Спешим озадачить Вас, дорогие читатели - ПРЕУМЕНЬШАЕМ.
  Интеллект масонства не превосходит, но и не уступает - не только совокупному "разуму всех академий мира" и каких-либо других общностей людей. Относительная мощность интеллекта масонства и относительные мощности локальных совокупностей живых существ с меньшими "абсолютными интеллектами" - ОДИНАКОВЫ и численно РАВНЫ - по относительному численному значению "могущества-мощности" каждой из совокупностей-общностей.
  В концепции двух видов энергии парадокс этого утверждения снимается следующим образом.
  - Квантовая среда вакуума, согласно законам сохранения энергии, препятствует любым изменениям параметров энергии любой физической природы и качества-формы движения энергии.
  КАПИТАЛ, вернее его владельцы-носители-распорядители... - не исключение. Поскольку интегральное значение энтропии в Природе неукротимо возрастает, то эволюция КАПИТАЛА может происходить только в наблюдаемом направлении-изменении - качества и возрастания его количества. Иначе говоря, КАПИТАЛ, как форма существования "общественной энергии", неизменно ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ всем возможным препятствиям, изменяющим параметры его эволюции: Капитал - самосохраняется, самовоспроизводится и умножается. Правда, это относительно медленно протекающие периодические процессы.
  В ХХ веке они достигли апогея, началась эпоха замедления эволюции Капитала и Общества с предсказуемыми последствиями, но в концепции двух видов энергии, требующей формулировки новой парадигмы эволюции Капитала и Человечества. Это необходимо не только для оценки, что "точки невозврата" в эволюции того и другого - ещё не пройдены, но и для прогноза того, что будет дальше. Ответ очевиден: КАПИТАЛ, как регулятор эволюции Человечества, требует ликвидации. Когда и что взамен?
  Здесь заголовок статьи требует перефразирования:
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И КАПИТАЛ - ЕГО РЕГУЛЯТОР: КТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?
  - В настоящее время на Земле решается политическая судьба мирового Капитала и Человечества: национализация мирового капитала или самоликвидация того и другого.
  По принуждению владельцев капитала, его производство стало функцией Человечества - в ущерб его благополучию. Очевидно, Капитал лишь звено Человечества, как саморегулируемой системы, поэтому ликвидации подлежит Капитал. Эволюционно это произойдёт в любом случае. Для сохранения Человечества процесс должен быть управляем извне.
  
  Снова напомним читателям: в теории сложных киберсистем ликвидация любого звена системы, кстати говоря, все они регуляторы различной мощности, экспоненциально убывающие по мощности - функцию ликвидированного звена автоматически исполняет остающееся звено с наибольшей мощностью преобразования энергии в нём. И пусть читателей не смущает, что параметры звеньев имеют разнородные единицы физических величин: для квантовой среды вакуума они безразмерны, беъединичны и беспространственны, хотя и различны по частотам и размерам-масштабам.
  Итак, что предположительно должно появиться взамен гипотетически национализированного Капитала?
  - Новый РЕГУЛЯТОР-АДМИНИСТРАТОР должен бросить всю мощь накопленного капитала на ликвидацию катастрофических проблем, нависших над Человечеством: перенаселённость Земли; истощение всех видов природных ресурсов; природные, геофизические и космические катаклизмы; глобальная общечеловеческая СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - несбалансированное распределение и потребление всех видов ресурсов, необходимых в обеспечение жизнедеятельности людей...
  
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
  1. Маркс, Карл. Капитал. Критика политической экономии. Том III, Кн. 3. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. Ч. 2. / Издан под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1986. - IV, 1080 с.
  2. Лебон Г. Психология народов и масс. Страничка Гребенченко Ю.И. в Интернет-журнале "Самиздат".
  3. Гребенченко Ю. И. О себе, соавторах и оппонентах. Информация о владельце раздела журнала "Самиздат".
  4. Лебон Г. Теория менталитета. Страничка Гребенченко Ю.И. в Интернет-журнале "Самиздат".
  5. Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума. [электронный ресурс] / Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, О. В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А. М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. ISBN 978-5-9906337-6-6.
  Книга размещена в Интернет-библиотеке techlibrary.ru.
  См. также статейный вариант книги в журнале "Самиздат" на страничке Гребенченко Ю.И.
  
  Волгоград. 16.01.2019, 20:33.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"