Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Параллельные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Физика, механика, математика - именно эти разделы естествознания, как, впрочем, и все остальные, основаны на метафизике - её феноменологических положениях, поскольку базовые положения науки и открытые на их основе теории и физические законы, доказательства теорий и теорем, выводы уравнений и формул - основаны на них. Многие из них получили "теоретические" доказательства, либо подтверждены эмпирическими фактами - лишь через десятки лет. Это, прежде всего, дифференциальное и интегральное исчисления и разложения в ряды - Лейбница, Ньютона, Фурье... В первых изданиях энциклопедий их полагали проявлениями логических законов - метафизикой.
    Многие из базовых положений науки, ранее интуитивно признанные "правильными", по-прежнему не только не доказаны, для этого нет даже рабочих предпосылок и в настоящее время. Большинство необъяснимых явлений и парадоксальных фактов науки, природы, техники и общества из вузовских программ обучения студентов и аспирантов из внимания научной общественности выпало уже к середине ХХв. К этому времени аксиоматически принятые положения науки, подтверждённые инженерной практикой, были окончательно провозглашены базовыми положениями естествознания, и сомневаться в них студентам и начинающим учёным было запрещено. Однако число необъяснимых явлений природы, техники и общества - продолжает множиться. Сомневающихся стали называть лжеучёными, вменяя им в вину то, что их идеи основаны на непризнанных аксиоматических положениях метафизики, поэтому - недоказуемы.

  Гребенченко Ю. И.
  
  Параллельные миры.
  
  Метафизика энергии. Новые ответы на старые вопросы - по мотивам передач РЕН ТВ с телеведущими И. С. Прокопенко и А. В. Чапман, и идеям научных экспертов, участвующих в телепередачах.
  
  Физика, механика, математика - именно эти разделы естествознания, как, впрочем, и все остальные, основаны на метафизике - её феноменологических положениях, поскольку базовые положения науки и открытые на их основе теории и физические законы, доказательства теорий и теорем, выводы уравнений и формул - основаны на них. Многие из них получили "теоретические" доказательства, либо подтверждены эмпирическими фактами - лишь через десятки лет. Это, прежде всего, дифференциальное и интегральное исчисления и разложения в ряды - Лейбница, Ньютона, Фурье... В первых изданиях энциклопедий их полагали проявлениями логических законов - метафизикой.
  Многие из базовых положений науки, ранее интуитивно признанные "правильными", по-прежнему не только не доказаны, для этого нет даже рабочих предпосылок и в настоящее время. Большинство необъяснимых явлений и парадоксальных фактов науки, природы, техники и общества из вузовских программ обучения студентов и аспирантов из внимания научной общественности выпало уже к середине ХХв. К этому времени аксиоматически принятые положения науки, подтверждённые инженерной практикой, были окончательно провозглашены базовыми положениями естествознания, и сомневаться в них студентам и начинающим учёным было запрещено. Однако число необъяснимых явлений природы, техники и общества - продолжает множиться. Сомневающихся стали называть лжеучёными, вменяя им в вину то, что их идеи основаны на непризнанных аксиоматических положениях метафизики, поэтому - недоказуемы.
  В 1998г при президиуме РАН РФ даже была создана Комиссия по противодействию лжеучёным и лженаукам. Поэтому к концу ХХв в большинстве отраслевых научных отрядов армии молодых учёных "никто не заметил потери бойцов" от лженауки. Однако эволюция естествознания не прекратилась, но к этому времени "полководцы науки" окончательно заблудились уже в наномасштабах движения энергии при освоении мировой промышленностью нанотехнологий: все теории, физические законы и математические модели движения энергии совершенно неожиданно для инженеров и необъяснимых учёными - прекратили действие.
  Точка-координата, линия - ось координат, плоскость, неразрывность эфира... - понятия, введённые в европейскую науку Р. Декартом были известны до него его предшественникам в течение сотен, а может быть и тысяч лет - арабским философам - носителям знаний (так называли в то время учёных). Об этом, например, свидетельствует геометрия египетских пирамид. С тех пор, в т.ч. в XIX-XXв.в., названным понятиям тысячи учёных дали множество трактовок и дополнений, оставляя их неизменными, по сути. Например, точка - это геометрическая модель частицы материи-энергии, которая составлена несчётным множеством частиц, если размеры частицы вещества рассматривать в масштабе, убывающем в бесконечно малое. Их координаты, наполнены физическим содержанием параметров энергии и дополнены векторными свойствами - градиентами расстояний между точками - в динамике, полагая, что статических состояний, т.е. НУЛЕВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ, как и вообще любых известных и ещё не известных "антропоморфных параметров" - в природе не бывает.
  Концепция двух видов энергии основана на том, что "ноль" не число, как полагают российские исследователи - А. В. Саверский и С. А. Саверская (5). Каким бы численное значение бесконечно малого не было, как и бесконечно большое значение его обратной величины - численные значения информации могут быть приведены к значению, пригодному для использования в вычислительной технике. Впрочем, проблема вычислительной техники заключена не в обработке чрезвычайно больших числовых массивов, границы доступности которых, как принято полагать, обусловлены только техническими ограничениями вычислительной мощности компьютерной техники. При этом интеллектуальные возможности постановщиков задач из публичного обсуждения выведены. Принято считать, что академическая наука позволяет ставить любые задачи. Однако проблема поиска информации о неизведанном традиционными способами ограничена неизвестностью проблем, ожидающих человечество даже в ближайшем будущем, а известные проблемы - отсутствием технических возможностей их разрешения. Перечислим некоторые популярные направления поисков.
  - В университетах США и Запада ведутся исследования по созданию суперкомпьютеров, обладающих искусственным интеллектом, в т.ч. с применением живых бактерий и нейронных сетей человека. Это позволяет перевести абстрактную постановку решения каждой конкретной задачи в интеллектуальные возможности достаточно гениального постановщика задачи. Принято полагать, что искусственный интеллект позволит в принятии решений избежать единственной, но недопустимой ошибки, особенно, если массив исходной информации не полон и содержит ошибочную информацию, особенно при управлении потоками энергии гигантской мощности - в промышленности и военной технике. Но как обойти человеческий фактор - проблемы недостаточной обученности, лживости, глупости и прочих несовершенств естественного разума человека? В виду отсутствия поставленной задачи, здесь уже сокрыт тупик в схеме обработки информации с целью получения знаний о непознанном. Иначе говоря, в обеспечение достаточного быстродействия суперкомпьютера неизвестная задача должна ставиться одновременно с получением заранее неизвестной информации. Но в таком ракурсе задача даже не ставится.
  - Надежды на создание суперкомпьютеров учёные связывают со скачкообразным повышением их быстродействия. При этом явно или не явно предполагается, что обучение-тренировка искусственного интеллекта производится глубоко скомпрометировавшим себя "методом проб и ошибок", т.к. он требует перебора всех возможных сочетаний множества заранее неизвестных вариантов взаимосвязей разнородных параметров энергии. Впрочем, это достаточно надёжный метод широко распространённый в природе, технике и обществе - в антропоморфном диапазоне частот преобразований энергии. "Делай как я" - начальный метод познания в системе социального становления личности в обществе - "учитель↔ученик". В будущих суперкомпьютерах обучение искусственного интеллекта по-прежнему основано на модернизированных стохастических методах математической физики, т.е. путём названного перебора неограниченного объёма информации.
  - Согласно общепринятой в науке концепции одного вида перечисленные направления в создании суперкомпьютеров обречены на неудачу по единственной причине: они недопустимо инерционны. Именно в этом концептуальное препятствие в познании неизведанного, требующего создания искусственного интеллекта.
  Для сравнения: скорости распространения передних волновых фронтов лучистой энергии любой физической природы, излучаемых всеми материальными объектами и локальными физико-геометрическими структурами в одинаковом бесконечно широком диапазона частот - бесконечно велики, а численные значения обратных им величин - бесконечно малы, т.е. статичны. Здесь возникает множество вопросов. Например, как эти два фактора сопрягаются. Передние волновые фронты возникают в каждой узловой точке разночастотных стоячих волн двух видов энергии и ведут за собой излучённый точкой высокочастотный импульс-луч энергии. Есть ли выход из этого тупика? Есть, но в концепции двух видов энергии.
  Существо выхода заключено в свойствах голографичности информации, представляющей собой интерференционную картинку, образованную наложением разночастотных стоячих волн, образованных движением встречных волн двух видов энергии. Речь идёт об информации, отображающей события, произошедшие в прошлом, происходящие в текущем настоящем, и которые будут происходить в будущем, поскольку в новой энергетической концепции все они существуют одновременно. Это следует из того факта, что они образованы встречным движением волн, для которого прошлое и будущее - всего лишь антропоморфное восприятие этого процесса в совокупности. Здесь термин "встречные волны", схема их возникновения и ряд других сопутствующих свойств и явлений - имеют достаточно простое объяснение, но в концепции двух видов энергии.
  Проблема "мгновенной" обработки необъятного объёма заранее неизвестной информации, тем не менее, всегда имеющейся в окружающем пространстве и в локальных пространствах любых материальных тел и сред - в виде стоячих волн - решается путём заурядного обзора голографических картинок, подобных картинкам на экране тепловизора, переводимых в рупорных преобразователях в избранные антропоморфные диапазоны частот лучистой энергии, доступные для анализа. Перевод осуществляется с помощью рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей параметров двух видов энергии, имеющих коническую форму. Согласно концепции двух видов энергии свойствами рупорных преобразователе - излучателей и приёмников обладают все локальные структуры материальных объектов вещественного мира. В качестве геометрической модели принята псевдосфера Лобачевского-Бельтрами. Утверждение основано на следующем геометрическом свойстве таких преобразователей, имеющем фундаментально важную значимость. Свойство не зависит геометрических масштабов названного преобразователя, коническая поверхность которого образована вращением экспоненты вокруг продольной оси луча - оси псевдосферы. Названное свойство отображается показателем этой экспоненты. Он равен численному значению постоянной Планка. Экспонента с этим показателем является решением уравнения-формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Гипотетический Наблюдатель констатирует: множество разномасштабных частиц энергии структурировано в математической точке - в локальные пространства множества составляющих её точек - сферические солитоны, в которые исходная точка периодически раздувается, но которые в обратном действии - речь об эффекте встречных волн, т.е. при загрубении масштабов, периодически стягиваются в исходную точку. Эти явления сопровождаются периодической поляризацией параметров энергии. Так проявляется волновое движение энергии - движение цугов стоячих волн, в котором узловые точки - это и есть "частицы энергии", некоторые из которых в достаточно больших антропоморфных масштабах и низких частотах проявляются в качестве материальных объектов вещественного мира.
  Независимо от геометрических размеров-масштабов названных пространств, они составлены материальными "объектами-точками", ограниченными внешней оболочкой, число которых (частиц и слоёв) в сферическом пространстве солитона любого размера-масштаба ни от чего не зависит и всегда ограничено численным значением постоянной Авогадро и т.д. и т.д.
  Солитоны, будучи отображениями локальных проявлений энергии, имеют слоистую структуру. Как полагали Декарт и Уиттекер, квантовая среда вакуума (она же идеальная жидкость и эфир) не имеет разрывов среды и не имеет начала в бесконечно малом и окончания в бесконечно большом - разночастотных стоячих волн энергии, цуги которых стоят или распространяются в эфире. Скорости некоторых из них известны.
  Например, измеренная в ряде экспериментов, проведённых в разное время учёными разных стран, скорость распространения фотонов светового луча равна скорости белого света, а постоянство её численного значения принято считать физической константой, свидетельствующей о неподвижности эфира - основы Теории Относительности Эйнштейна. Для дальнейшего рассуждения необходимо пояснить, применительно к общепринятой концепции одного вида энергии, что этот вывод ошибочен.
  - В многочисленных экспериментах учёные пытались установить зависимость скорости распространения света от направления светового луча, испущенного источником света, установленном на поверхности вращающейся Земли, пребывающей предположительно в пространстве неподвижного эфира. Применение в экспериментах вращающихся лазерных интерферометров привело учёных к общему выводу (наряду с подтверждением неподвижности эфира) - скорость света, по физико-геометрическому содержанию, отображает фазовую составляющую. Речь идёт о векторе-скорости, вращающемся в пространстве светового луча вокруг его продольной оси. При этом измерению фактически была подвержена доступная для измерения проекция скорости на ось луча. Этот вывод был сделан на основе аналогичных экспериментов с электромагнитными волнами, с применением вращающегося кольцевого лазерного интерферометра. Обнаружение фазового сдвига встречных электромагнитных волн было названо эффектом Саньяка. Эффект был распространён учёными на все известные формы лучистой энергии. Кроме того, волну любой формы и любой физической природы можно разложить с помощью преобразования Фурье и представить разложение, как векторную сумму монохроматических волн, возрастающих по частоте, у каждой из которых своя фазовая скорость и своя проекция на ось луча белого света. Но почти всё изложенное относится к общепринятой концепции одного вида энергии. В ней есть недосказанность, которую мы временно опустим. Но что всё это значит в концепции двух видов энергии?
  Опустим эмпирические факты, которые в концепции двух видов энергии позволяют дополнить настоящий абзац множеством уточнений. Мы обсуждаем их во всех своих книгах, по мере необходимости.
  Поскольку волна энергии представляет собой автоколебательный процесс преобразования взаимосвязанных параметров двух видов энергии, то имеет место поляризация, периодическая смена знаков параметров двух видов энергии. Поэтому по-прежнему речь должна идти о зеркально симметричном одномерном разложении Фурье - в противоположном направлении. Это утверждение основано на известных явлениях поляризации света и свойствах т.н. переднего волнового фронта - волны-пилота Л. де Бройля, ведущего за собой весь испущенный источником луч, как и встречный луч-волну. Оба они испускаются возникающими узловыми точками стоячей волны. Поэтому ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ возникает в обоих лучах. При этом скорость распространения переднего волнового фронта остаётся недоступной для количественных оценок. Однако, почему далёкое прошлое, отображённое убывающими частотами и возрастающими размерами-масштабамипараметров энергии, как впрочем и будущее - могутт быть отображено разложением Фурье?
  Потому что речь идёт о периодическом движении двух видов энергии, в котором параметры двух видов не существуют одновременно, т.к. они периодически преобразуются друг в друга. При этом параметры энергии двух видов поляризуются и, будучи векторами, изменяют знаки. Это утверждение тождественно рассмотрению взаимосвязанных параметров двух видов, как взаимно обратных, периодически обращающихся друг в друга. Это означает, что в производной функции, как энергии, её числитель - функция и её аргумент - периодически обращаются друг в друга, числитель и знаменатель изменяют местоположения в дробном выражении производной.
  Всё это подтверждается эмпирическими фактам, которые надо принять в качестве проявлений фундаментальных свойств квантовой среды вакуума, как энергии. Природа и первопричины возникновения переднего волнового фронта требуют дальнейшего обсуждения, поэтому опустим их. Здесь в качестве источников импульсных излучений лучистой энергии надо рассматривать несчётное множество узловых точек стоячих волн энергии, создающих кристаллическую структуру квантовой среды, динамическая прочность которой бесконечно велика, при почти нулевом значении статической прочности: полевые формы энергии, жидкости и газы - не передают статические напряжения, т.е. слишком медленные возлействия на эти среды.
  И ещё - излучателями импульсов лучистой энергии надо рассматривать все материальные объекты вещественного мира, причём, излучающих в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот. Импульсы энергии излучаются каждой узловой точкой стоячей волны - радиально в сферическое пространство. Каждая собственная (несущая, низкая, в общем случае интегральная по спектральному составу) волна имеет резонансный отклик несравнимо более высокочастотной волны, также интегральной. В том смысле, что каждая, относительно низкая частота резонансно сопряжена с высокочастотной составляющей - двух видов энергии. Та и другая волна - встречные волны. Каждая из них в процессе взаимных преобразований периодически "свёртывается и развёртывается (раздувается)", но с некоторым относительным запаздыванием низкочастотной компоненты, вследствие большей инерции низкочастотных параметров энергии.
  Итак, каждый высокочастотный импульс лучистой энергии резонансно взаимосвязан с низкочастотным полупериодом стоячей волны Передние волновые фронты распространяются в пространстве луча каждой узловой точкой - в противоположных направлениях.
  В обеих энергетических концепциях - энергия рассматривается в качестве функции эфира - квантовой среды вакуума.
  В предельном случае через каждую точку-частицу энергии, входящую в структуру солитона любого масштаба, можно провести одну и только одну сферическую оболочку-поверхность. Другими словами, развивая изложенную выше идею, в несчётном множестве математических, т.е. бесконечно малых - математических, и физических, т.е. достаточно "больших точек" - каждая из них принадлежит какой-то оболочке какого-то солитона. Более того, все они узловые точки стоячих волн энергии и одновременно они области наложений - т.е. "скрещиваний-пересечений" множества оболочек разномасштабных солитонов. В каждом из них псевдосфера Лобачевского-Бельтрами - это внутренняя часть солитона, в котором полюса - воронки в оболочке солитона, вырезающей локальный участок псевдосферы.
  
  1. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ - МЕТАФИЗИКА ЭНЕРГИИ.
  В качестве геометрических моделей параллельных миров рассматриваются плоско-параллельные участки слоёв разнородных материальных сред и течений - эквипотенциальных поверхнстей-слоёв энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Эквипотенциальная поверхность - это поверхность, на которой потенциал конкретного потенциального векторного поля принимает постоянное значение - отображение поверхности уровня потенциала. По причине постоянства численного значения векторного параметра поля с ним принято обращаться как со скалярным параметром энергии. В этом отличие концепции одного вида энергии от концепции двух видов, в которой скалярные потенциалы в качестве векторных потенциалов энергии - не признаны, т.е. - всё векторы.
  
  Приходится делать вывод, что при загрубении геометрических масштабов векторов-градиентов, векторные свойства в грубом масштабе утрачиваются, но остаются векторами, при гипотетическом уменьшении Наблюдателя и его измерительных приборов. Дело в том, что по физическому (читай - энергетическому содержанию) термины-понятия "скаляр" и "энергия" взаимно исключают друг друга - даже в общепринятой концепции одного вида энергии. Но именно об этом в академической науке парадоксально умалчивается, что к концу ХХв. привело естествознание к катастрофическому состоянию. А именно: при промышленном освоении нанотехнологий все физико-химические законы и математические модели движения энергии прекратили своё действие.
  Другое, "эквивалентное, определение эквивалентности"- это поверхность, в любой своей точке ортогональная силовым линиям поля - векторным параметрам энергии любой предполагаемой физической природы. Эквипотенциальные поверхности - понятие, применимое к потенциальному векторному полю любой физической природы. Эквипотенциальные поверхности с ненулевым значением её толщины, они же оболочки-поверхности поля точечного "источника" или "стока" лучистой энергии - "почти" сферические пространства - солитоны, но в концепции двух видов энергии. Приведём примеры.
  В гравитационном (стационарном) поле уровень неподвижной жидкости устанавливается по эквипотенциальной поверхности. В частности, приближенно можно полагать, что по эквипотенциальной поверхности гравитационного поля Земли проходит уровень океанов. Форма поверхности океанов, продолженная на поверхность Земли, называется геоидом и играет важную роль в геодезии. Геоид, таким образом, является эквипотенциальной поверхностью силы тяжести, состоящей из гравитационной и её центробежной составляющей.
  
  В общепринятой концепции одного вида энергии - изучение взаимодействий "иных параллельных миров", которые иногда необъяснимым образом проявляются - тупиковое направление. Тупик основан на том, что учёные по-прежнему делают ставку на суперкомпьютеры, а решение задачи обмена информацией между параллельными мирами и с "компьютерами-наблюдателями" этого обмена делается на основе базовых положений, путём "слепого" перебора возможных взаимодействий разнородных параметров энергии, но правильнее сказать - взаимодействие неизвестно с чем. по неизвестным физико-геометрическим законам.
  В концепции двух видов энергии проблема хранения и переработки информации любой физической природы не стоит в принципе. Вся информация находится в окружающем пространстве - в виде трёхмерных голографических картинок - интерференции наложенных и вложенных друг в друга разночастотных стоячих волн энергии, образованных встречными волнами полевых форм двух видов энергии. Здесь параметры обоих видов энергии чрезвычайно высокочастотны и в антропоморфном восприятии все они формы лучистой энергии, и все они, в бесконечном диапазоне возрастающих частот - взаимосвязаны в бесконечную последовательность разнородных параметров попарно и резонансно связаных в парах.
  При этом у волны каждой частоты, назовём её исходной, есть резонансно взаимосвязанная с ней пара - предыдущая и последующая. В первом случае исходная волна - это высокочастотная волна одного вида энергии, а во втором случае исходная волна - низкочастотная волна другого вида. В приведённом примере оба вида в антропоморфном восприятии, будучи чрезвычайно высокочастотными, пропитывают все материальные среды и объекты вещественного мира. В общепринятой концепции одного вида названное качество энергии неразличимо. В концепции двух видов они обладают кардинально противоположными качествами. Низкочастотный вид энергии подчиняется принципу наименьшего действия, а высокочастотный вид - принципу наибольшего действия.
  Два названных принципа превращают квантовую среду (эфир, лучистую энергию) в источник энергии в природе, создающую вещественный мир и поддерживающую его существование. А именно: высокочастотная составляющая энергии инициирует конденсацию квантовой среды как энергии в её низкочастотные формы - уже существующие в виде наблюдаемых материальных объектов вещественного мира. Здесь и во всех наших книгах термин "частота" означает частоту резонансных преобразований двух видов энергии. Это означает, что преобразования двух видов энергии носят периодический, автоколебательный процесс с полным набором специфических свойств-проявлений, известных по проявлениям множества физико-химических эффектов, например, таких как поляризация, гироскопичность... Перечислить их невозможно.
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  1.
  2.
  3.
  4.
  5. Саверский А. В., Саверская С. А. Настоящая теория чисел. Доказательство теоремы Ферма. Числа-последовательности. Непозиционность позиционных систем счисления. 1996, с. 72. Интернет-информация: http://saversky.ru/books/matem/matem.html; http://saversky.ru 6.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"