Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. : другие произведения.

Последовательность Фибоначчи - числовая модель энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакие современные альтернативные источники энергии не решают энергетическую проблему Промышленной Цивилизации Человечества: некуда девать отработавшую энергию. Квантовый вакуум как неисчерпаемый, пока ещё гипотетический источник альтернативной энергии, в этом отношении может быть ещё более опасен и порождает совершенно новые экологические и этические проблемы. Согласно фундаментальному закону сохранения энергии, сколько из квантового вакуума энергии будет заимствовано, столько же энергии в такой же форме автоматически и стихийно, если это не организовывать, будет возвращено в квантовый вакуум из окружающей среды. Однако этими процессами можно и необходимо управлять, в отличие от этических проблем, которые далеки даже от постановки, из которых, в настоящей брошюре, в виду "непрофильности", обозначены лишь некоторые.

  Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О.
  
  Квантовый вакуум - альтернатичный источник энергии в промышленности.
  
  Последовательность Фибоначчи - числовая модель энергии.
  
  Рукопись. Волгоград - 2001г.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ к статье.
  К сожалению, рисунки, формулы и обозначения настоящим сайтом не поддерживаются. Но все они присутствуют в наших книгах, размещённых в Интернет-библиотеке techlibrarb.ru и их можно скачать.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Никакие современные альтернативные источники энергии не решают энергетическую проблему Промышленной Цивилизации Человечества: некуда девать отработавшую энергию. Квантовый вакуум как неисчерпаемый, пока ещё гипотетический источник альтернативной энергии, в этом отношении может быть ещё более опасен и порождает совершенно новые экологические и этические проблемы. Согласно фундаментальному закону сохранения энергии, сколько из квантового вакуума энергии будет заимствовано, столько же энергии в такой же форме автоматически и стихийно, если это не организовывать, будет возвращено в квантовый вакуум из окружающей среды. Однако этими процессами можно и необходимо управлять, в отличие от этических проблем, которые далеки даже от постановки, из которых, в настоящей брошюре, в виду "непрофильности", обозначены лишь некоторые.
  Совершенно непонятно, как будет решаться проблема "перепроизводства людей". Человечество уже избыточно по численности и перепроизводству энергии в обеспечение своего существование. Оно избыточно, но лишь при современных социально-политическом, научно-техническом и экономическом - укладах жизни людей - БУРЖУАЗНЫХ, очевидно, несправедливых для большинства людей. История США и Европы свидетельствует, что рассчитывать на буржуазный альтруизм и буржуазную справедливость - в целом не приходится. У апологетов буржуазного общества решение проблемы народонаселения Земли имеет всего один, предельно примитивный вариант решения. В конечном итоге он сводится к разнообразным формам физического уничтожения "лишних людей". Западные учёные эту проблему подают Мировому сообществу с разнообразными, благоприятными для буржуазии, информационно-пропагандистскими содержаниями. Тем не менее, Мир разделился на два противостоящих лагеря - людей с противоположными менталитетами. Судьба отдельных людей всегда решается в пользу "меркантильных буржуазных структур". Не потому, что "буржуи - плохие люди". Персонально - все они вполне достойные личности. "Плохие" они потому, что живу и действуют по законам буржуазного общества. Некоторые фрагменты этого противостояния мы изложили во всех статьях, помещённых в журнал "Самиздат" М. Мошкова. В том числе это статьи "Менталитет России...", "Энергия общественных процессов...", "Информация о владельце раздела".
  Авторы настоящей рукописи предложили "новые" энергетическую концепцию и аксиоматическую систему квантового вакуума, позволяющие ставить проблемы и решать задачи использования вакуума в технических системах в качестве альтернативного источника энергии с новыми специфическими свойствами.
  Из новой концепции энергии следует, что квантовый вакуум - это и есть энергия, а все известные формы материи, физико-химические процессы и пространство-время, в котором наблюдается наш вещественный мир, - это статические и динамические состояния квантовой среды - энергии вакуума. Материя и пространство представляют собой два взаимосвязанных, взаимно преобразующихся, вида одной и той же сущности - "сконденсированной" и "несконденсированной" энергии. В качестве геометрической модели энергии принят трёхосный эллипсоид (солитон), в котором материя и пространство Вселенной-солитона представлены в качестве его поверхности и объёма - соответственно. Энергия, как единая сущность, всегда пребывает в двух названных видах, которые не существуют изолированно друг от друга, порождают друг друга во взаимных преобразованиях, не вполне инвариантных, вследствие несимметричности преобразований относительно т. н. зарядовой асимметрии преобразований.
  Предлагаемая вниманию читателей рукопись представляет собой краткое изложение системы инженерных представлений об энергетических волновых процессах, происходящих в квантовом вакууме, в процессе преобразования двух видов энергии, содержит "конструкторско-технологический анализ" физико-технических свойств квантового вакуума, как малоизученного альтернативного источника энергии. Брошюра предназначена вниманию инженеров и изобретателей, решающих задачи ресурсосбережения в промышленности. Предназначена для изменения стереотипов мышления инженеров, сформированных современным естествознанием, учитывая, что необходимость изменения принципов обучения, получения знаний и планирования науки признана, по-видимому, большинством учёных, вследствие того, наука уже давно стала производительной силой и вследствие неотделимости науки от техники. Полагаем, что настоящая брошюра и книги, изданные в развитие этой темы, станут у инженеров и изобретателей настольными книгами, несмотря на трудность адаптации предложенной нами аксиоматической системы в реальные эмпирические факты, несмотря на "вульгарный скепсис" ряда учёных "де сиянс академий" (39), к которым мы обращались за отзывом о проделанной нами работе.
  Рассматриваемая в брошюре концепция энергии, как и все следствия, вытекающие из концепции, в принципе не новы. Полагаем, что возражения оппонентов обусловлены не сложностью задачи, а непривычностью её постановки и консервативностью их мышления. Глава 5 настоящей брошюры предназначена для преодоления этих трудностей. Учёные, поддержавшие нас, полагают, что ввиду важности рассматриваемой темы, она заслуживает того, чтобы с ней была ознакомлена "широкая физическая аудитория". Поэтому 21 мая 2002 года по рассматриваемой теме был заслушан доклад на научном семинаре "НОМО" Московского Государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и издана книга (1).
  Ввиду сложной взаимосвязи рассматриваемых вопросов, авторы вынуждены прибегать к повторам некоторых исходных оснований, из которых вытекают разные следствия. Поэтому, например, в настоящей брошюре "введение", - это расширенное изложение "предисловия", а "предисловие" - это расширенное изложение "аннотации". Авторы приносят читателям свои извинения за избыточность повторов.
  
  ОТЗЫВ от 30 января 2017г. Читателя - E-mail: Pia Sam pia34sam@gmail.com - на статью Гребенченко Юрий Иванович - "КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ" - samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/09.shtml. Своему отзыву Читатель "Pia Sam" предпослал следующий абзац моей статьи:
  - "Согласно фундаментальному закону сохранения энергии, сколько из квантового вакуума энергии будет заимствовано, столько же энергии в такой же форме автоматически и стихийно, если это не организовывать, будет возвращено в квантовый вакуум из окружающей среды".
  Итак, отзыв "Pia Sam" (привожу без купюр):
  "Откуда вы такую "фундаментальную" выдумку взяли себе в качестве САМООГРАНИЧЕНИЯ?
  Нет в Природе нашего мира таких придуманных якобы "законов"! Да и в Природе нет никакого "квантового вакуума"! Это сплошные придумки из пусто головы! Вы после престижных университетов путаете свои солитоновые придумки с ФИЗИКОЙ - Природой. А это ВООБЩЕ НЕ ФИЗИКА.
  Более того, рассуждая об "альтернативных источниках энергии, вы даже не замечаете того (или делаете артистический вид!), что не знаете даже, что это такое - ЭНЕРГИЯ на самом деле! Чтобы все дураки поверили в вашу брехню и ещё стали большими дураками.
  Вот до чего доводит наукообразная красивая предполагательная трепотня "о том, о сём" и всё в туманных терминах, не имеющих физического объяснения! У вас даже вся терминология такая - рассчитанная не на физическое выражение сущности явления, а на забалтывание любого вопроса. И всё потому, что вы абсолютно ФИЗИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНЫ! У вас даже в школах такой дисциплины никогда не было, нет и завтра не будет. Дармовую "энергию" он "научно" разыскивают в придуманных солитонах... Привыкли на халяву жить.
  Все альтернативные источники дармовой энергии находятся открыто вокруг вас, а вы чего-то ищите и себе небылицы предполагаете. Только из солитонов квантового вакуума вы ничего не выжмете. Руки коротки и ум недоразвитый".
  РЕАКЦИЯ АВТОРА. Да, дорогой Оппонент "Pia Sam", Вы во многом правы. Я действительно думал, что не знаю, что такое ЭНЕРГИЯ, и продолжаю сомневаться, что знаю. По наивности думал, что и никто не знает, чем неоднократно вызывал гомерический хохот при попытках публично изложить свои "придумки из пусто головы" - как Вы выражаетесь. И вообще статья сильно устарела. Прошу ознакомиться с моей итоговой статьёй "Информация - энергия" - на той же страничке журнала "Самиздат". Из неё следует, что "дармовая энергия находится вокруг вас" - это квантовая среда вакуума. Оказывается это не физика - а метафизика. Университет я закончил действительно престижный, но "ум недоразвитый", т.к. учился на тройки, троешником был и в школе: там действительно "такой дисциплины не было и нет", но завтра, я надеюсь, будет. Обижаете - на "халяву жить" не привык: вся жизнь прошла в поисковых экспериментах, но в нищете тела, духа и знаний. К сожалению, эксперименты, в которых я участвовал с единомышленниками, трудно назвать научными, поскольку проводились вслепую. И с артистизмом у меня слабо, а вот руки действительно короткие: тренер по боксу из-за этого в юности забраковал меня. И ещё. Я всё ещё надеюсь, что "дураки-читатели моей трепотни" станут моими единомышленниками.
  Далее о самом главном Вашем утверждении, которым Вы меня порадовали, в котором Вы сформулировали КВИНТЭССЕНЦИЮ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ:
  - "Нет в Природе нашего мира таких придуманных якобы "законов"! - по которым живёт всё живое и существует неживое.
  Согласно концепции двух видов энергии - всё о чём бы Вы не подумали, и даже то, о чём Вы и подумать не могли, учитывая, что никто не может знать всё, тем не менее, действительно имеется в квантовой среде вакуума - полевой формы существования энергии. При этом то, о чём Вы и я не подумали, находится в окружающем нас пространстве в виде стоячих разночастотных волн лучистой энергии - интерференционного поля волн - голографических картинок, доступных для наблюдения с помощью извилин мозга - рупорных преобразователей лучистых форм энергии, поначалу доступных для извлечения и материализации с помощью технических средств, а в дальнейшем - с помощью мозга. См. упомянутую выше итоговую статью.
  Ваша КВИНТЭССЕНЦИЯ воодушевляет меня, сглаживает Вашу, несколько избыточную резкость ко мне и статье и нашу с Вами общую безграмотность, заложенную ещё в средней школе. Прошу и мне простить моё ёрничество. С уважением - Ю. И.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ.
  Предисловие.
  Введение. 12
  Глава 1. Избранные "рабочие" предположения и определения (1). 29
  Глава 2. Свойства солитона как геометрической модели энергии. 47
  2.1. Статическая модель энергии. 47
  2.2. Схема генерации солитоном энергии Егр. Избранные свойства энергии. 49
  Глава 3. Аналитические формулы взаимосвязи фундаментальных физических констант и параметров энергии как чисел Фибоначчи. 51
  3.1. О методе получения формул взаимосвязи физических констант. 51
  3.2. Аналитические формулы взаимосвязи фундаментальных физических констант. 53
  3.3. Математические модели движения энергии. Избранные свойства. 54
  3.4. Математическая модель взаимодействия двух солитонов. 55
  3.5. Взаимосвязь физических констант и производных энергии с числами Фибоначчи. 57
  3.6. Геометрия энергии квантового вакуума. 59
  3.7. Взаимосвязь фракталов энергии, чисел Фибоначчи и простых
  чисел..............................59
  Глава 4. Формулы взаимосвязи атомных единиц массы химических элементов А. Н. Воробьева (4). 72
  4.1. Формулы Воробьёва. 72
  4.2. Комментарии к формулам Воробьева. 72
  Глава 5. Избранные понятия науки и техники и мировоззренческие вопросы естествознания в новой энергетической концепции. 80
  5.1. Масштаб энергии. 81
  5.2. "Стохастические процессы" в квантовом вакууме. 90
  5.3. Эргодическая теория (от греческого "работа" и "путь"). 97
  5.4. Уравнение Шрёдингера. 98
  5.5. Квантовые числа. 99
  5.6. Теория тензоров. 101
  5.7. Аксиоматическая система арифметики Пеано. 102
  5.8. Неядерные взрывные эксперименты как источник постоянной опасности (9). 103
  5.9. Квантовый вакуум как источник альтернативной энергии и законы сохранения. 106
  5.10. Информация, пространство, время. Прошлое, настоящее, будущее. 117
  5.11. Сверхпроводимость. 125
  5.12. Температура и плотность энергии. 126
  5.13. Давление в материальных средах. 134
  5.14. Броуновское движение. 135
  5.15. Катализаторы. 136
  5.16. Материальный объект вещественного мира (что это такое?). 139
  5.17. Новая проблема экологической безопасности. 139
  5.18. Градиентные сепараторы газа Агапова (46). К вопросу внедрения в промышленности. 144
  5.19. Безвозрастные объекты. 150
  5.20. Фотоэффект. 154
  5.21. Сепарация электронов. Почему работают преобразователи электроэнергии? 155
  5.22. Прогноз погоды. 164
  5.23. Нанотехнологии...........................
  5.24. Детерминизм в хаосе................................
  Глава 6. Некоторые требования к регуляторам конденсации энергии квантового вакуума в технических системах. 171
  6.1. О передаточных функциях квантового вакуума как источника энергии. 173
  6.2. Современные технические преобразователи энергии как "плохие" квантовые генераторы. Пути совершенствования...................
  6.2. Научно-технические направления исследований. 175
  6.3. Перечень ключевых терминов, которые определяют движения инженерной мысли при обсуждении поставленных задач и будущих организационно - технических решений для получения аномальной энергии в технических системах. 176
  Заключение: Итоги обсуждения концепции двух видов энергии. 178
  Источники информации. 183
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  "Заблуждение физики состоялось не из-за физико-технических проблем исполнения решений на основе представлений о заполнении пространства активным эфиром, а из-за отставания философского вызревания Человечества". - А. И. Заказчиков. (16).
  
  "Ничто не случается слишком поздно или слишком рано". - Конфуций.
  
  Все каналы средств научно-технической информации наполнены трудами учёных, из которых следует, что разразившийся глобальный энергетический кризис, вот-вот будет преодолён введением в действие новых источников энергии, которые уже находятся в состоянии выхода из научных лабораторий. В качестве неисчерпаемых источников энергии учёные называют термоядерную энергию, водородную энергетику и квантовый вакуум. Однако многолетний фальшивый оптимизм технократов уже никого не воодушевляет. В большинстве публикаций умалчивается о том, что Промышленная Цивилизация Человечества уже подошла к границе своего энергетического кризиса, экологического по форме и системного, по сути. За этой границей даже простое продолжение производства того же количества энергии из любых источников, с любыми ресурсосберегающими технологиями преобразования энергии, ведёт, по своим последствиям, к самоуничтожению Человечества: некуда девать отработавшую энергию. Ныне действующая парадигма естествознания не в состоянии предложить какой-либо выход из этого тупика, за исключением "естественной убыли" населения. Однако это по-прежнему не решает, а лишь усугубляет глобальные научно-технические проблемы разрешения энергетических кризисов в естественных экосистемах Земли, решать которые для остающегося "золотого миллиарда" населения из-за недостаточности всех видов ресурсов будет попросту некому. Экологические катаклизмы хуже любой мировой войны, однако, рыночный прагматизм общества по-прежнему не предполагает движение в направлении решений глобальных экологических проблем, т. к. "длинные деньги" и "чужая жизнь" по-прежнему никого не интересуют. Квантовый вакуум, как источник альтернативной энергии, позволяет, в соответствие с по-прежнему действующим законом сохранения энергии, организовать воспроизводство энергии по замкнутому циклу, децентрализовать источники производства и потребления энергии, снизить единичную мощность источников энергии путём производства энергии в местах её потребления, учитывая, что большие единичные мощности опасны сами по себе. Позволяет не только управлять энергетическим состоянием Промышленной Цивилизации Человечества, как одной из экосистем Земли, но и - термодинамическим состоянием Земли в целом.
  Многие ученые и инженеры уже пришли к пониманию, что фундаментальной проблемой современной физики при решении глобальной энергетической проблемы является не правильная постановка научно-технических задач, а правильный выбор новых исходных положений естествознания, позволяющих по-новому объяснить "хорошо" изученные физические реальности. Пришли к пониманию, что "старые знания" этих реальностей так и не обеспечили давно ожидаемый прорыв в новые знания и в новую энергетику, что для этого требуются совершенно другое понимание эмпирической информации, накопленной в естествознании. Эмпирическая информация, получаемая во всё более дорогостоящих экспериментах, по-прежнему во многом необъяснимая и это естественно и необходимо для развития науки. Однако эмпирическая информация и без объяснения уже давно традиционно считается и наукой и новыми знаниями. Но всегда ли это так, если новые знания могут быть получены и в старых эмпирических фактах, о чём свидетельствует вся мировая история естествознания? На вопрос, где и как искать новые знания "о старом", мы предложили ответ в книге (1). В настоящей брошюре излагаются первые результаты этого поиска.
  Новая аксиоматическая система, построенная на базе старых знаний, должна давать ответ, прежде всего, на ряд мировоззренческих вопросов, без которых невозможно предложить "подходящие" исходные положения, коих накопилось к настоящему времени уже достаточно много, разнородных и поэтому противоречивых. Однако логики естественных наук, по-прежнему, остаются противоречивыми и "мозаичными": вот уже несколько поколений учёных, безуспешно пытаясь объяснить на базе старых знаний принципы и постулаты физики и аномальные энергетические явления в природе и в технике, лишь обнаруживают новые.
  Так, например, число только геометрий на плоскости уже давно перевалило за десяток. Каждая из геометрий решает ограниченный круг задач и отличается от других хотя бы одним исходным "разнородным положением". Поэтому формально только в трехмерном пространстве количество всевозможных комбинаций аксиоматических систем для всех возможных геометрий, превысит факториал от числа геометрий на плоскости n 10!, среди которых "слишком много" окажется логически состоятельных, в каком-то ограниченном смысле, но избыточных по количеству и, следовательно, многозначных по "физическому содержанию" (36). Почему это так, никто сказать не может. Однако в новой концепции энергии все геометрии и многомерные пространства нашли своё место и объяснение: они оказались множеством частных статических моделей пространства как несконденсированной энергии.
  Целенаправленные поиски новых исходных положений физики, которые могли бы привести множество её постулатов в разряд доказуемых истин, сто лет тому назад начаты А. Эйнштейном и безуспешно продолжены многими известными и безвестными учёными, инженерами и изобретателями. По-видимому, наиболее наглядно это можно проследить на примере принципа соответствия, сформулированного Н. Бором на положениях классической механики, так же безуспешно экстраполируемого учёными в квантовую механику. Среди правил применения принципа соответствия наиболее известными являются, по меньшей мере, семь: правила Неймана, Дирака, Вейля, Борна-Йордана, Коэна, Курышкина, правила симметризации (14), - отличающиеся между собой хотя бы одним из положений, разнородных по математико-физическому содержанию, поскольку в них, как мы полагаем, неявно отображены различные концепции энергии. Проблема непротиворечивости применения этого принципа в квантовой механике, несмотря на солидный возраст, до сих пор не получила окончательного и общепринятого решения. Однако в новую энергетическую концепцию "непротиворечиво вписался" и принцип соответствия. Он оказался "принципом изоморфности": логические законы математики и все физические законы оказались изоморфными, преобразуемыми друг в друга в зависимости от геометрических масштабов энергии.
  Корень похожих проблем не в том, что преподают будущим инженерам, а в том, как преподают. Основы физики и математики, в т. ч. и пресловутый принцип соответствия, до сих пор преподаются будущим инженерам как свод беспроблемных и поэтому незыблемых фундаментальных истин. Не потому ли, что научная информация, предназначенная для потребления в широкой инженерной среде, по-прежнему циркулирует в слишком малочисленных кругах научных элит, самоизолировавшихся во множестве "де сиянс академий" (39), утративших способность перерабатывать эмпирическую информацию в науку? Не переродились ли узкоспециализированные учёные в касту чиновников - "селекторов научных достижений и селекционеров будущих учёных"? Академическая наука стала изолированной субкультурой общества. Не является ли всё это первопричиной того, что квантовая механика так и не состоялась как наука, назначение которой открывать законы природы? Эффектов, принципов, постулатов и совершенно бесполезных теорий много, а физических законов микромира - как не было, так и нет. Эмпирическая физика на протяжении уже десятков лет является прямой "производительной силой" в электронике второй половины 20 века. Уже тогда инженеры-исследователи, обеспечивавшие в те времена технологические прорывы в т. н. высокие технологии, делали это вопреки бесчисленным теориям высоких наук. Они рассчитывали только на свою интуицию и личный опыт (удел избранных), являющиеся "патентной собственностью" закрытых корпораций, вынуждены были вместо законов физики использовать сугубо конфиденциальные "правила-методики". В наноэлектронике 21 века не действуют уже все законы физики и химии, не "срабатывает" и эмпирика: чем глубже в микромир материи-энергии, тем короче шаг экстраполяции новых эмпирических знаний, тем больше необъяснимых правил, тем больше разрыв между наукой и инженерной практикой, (68). Российские учёные и инженеры обвиняют академическую науку в недееспособности, а "жрецов науки" - в мелкотравчатой самодостаточности, продолжающих рекламирование былых достижений Великих учёных. (3, 4, 9, 12, 15, 17, 18, 22, 23, 25, 28, 36, 39, 45, 57, 58, 59, 62, 65, 66, 67, 77, 79, ...).
  Полагаем, что физика квантового вакуума, некоторые свойства которого обнаружены нами в фундаментальных физических константах и обсуждаются в настоящей брошюре, разрушает или дополняет сложившиеся в естествознании представления о Мироздании и материи как энергии, отвергает привычные идеи о пространстве и времени. Полагаем, что это освобождает исследователей от слепого доверия к научным авторитетам и общепринятым положениям науки для того, чтобы предлагать и обсуждать новые, что и наблюдается ныне во множестве публикаций, далеко не полный перечень которых приведён в прилагаемом списке источников информации.
  В новой энергетической концепции и на основании новой аксиоматической системы квантового вакуума, второе начало термодинамики, как научная категория, утрачивает своё философско-физическое содержание, не говоря уже об отказе от ряда общепринятых исходных положений современной теоретической физики, некоторые из которых, в связи с предложенной концепцией энергии, по-новому рассмотрены в настоящей брошюре.
  В новой концепции энергии, такие "математико-физические" понятия, как координата, вектор, импульс силы, точка, линия, плоскость, масса, скорость, ускорение, электрический заряд, пространство, время, законы сохранения и др. - сохраняют своё значение. Однако изменяют общепринятые содержания, получают новые объяснения и обнаруживают новые свойства.
  Исследования квантового вакуума как альтернативного источника энергии выполнены нами на исходных положениях "физической математики". Её основы заложены А. Гейтингом (1930 г), А. Н. Колмогоровым (1932 г.), С. Клини, А. А. Марковым, П. С. Новиковым, А. Г. Драгалиным и др. в интуиционистской логике и конструктивной математике, развиваемых с 30-х годов прошлого столетия. Истоки интуиционистской математики прослеживаются в античной философии, когда она ещё была математикой. И позднее - в высказываниях великих ученых К. Гаусса, Л. Кронекера, А. Пуанкаре, А. Лебега, Э. Бореля, Г. Вейля и др., создавших новое математико-философское течение, отвергающее теоретико-множественную практику математики, считающее интуицию единственным источником математики и главным критерием строгости её построений (7, с. 242-245, 284-286; 74).
  Колмогоров предложил трактовать "интуиционистское исчисление высказываний", как "исчисление задач". "Новая энергетическая концепция" позволяет наполнить его идею "подходящим" и необходимым для исследования квантового вакуума "математико-физическим" содержанием. Подавляющее большинство современных инженеров и учёных воспитано на классической теоретико-множественной математике. Однако интуиционизм не получил широкого распространения не только потому, что его достоинства для инженеров не очевидны. Основания интуиционистской математики и её "конструктивные направления" отличаются от классической всего двумя-тремя исходными положениями, поэтому она так же соединяет в себе многие проблемы непротиворечивости математических теорий, которые безуспешно пытался преодолеть Х. Д. Гильберт. Поэтому интуиционизм на первый взгляд мало сулит нового. (7, с. 243-244, 284-287, 363, 683). Однако "физические интерпретации" идей Колмогорова привели нас к интересным результатам, которые подтверждаются эмпирическими фактам всей современной физики или не противоречат им, позволяют иначе объяснить их и наполнить ими новую концепцию энергии. Некоторые из эмпирических фактов, подтверждающих идеи Колмогорова и универсальность новой концепции энергии, рассмотрены в настоящей брошюре в главе 5.
  В понятиях интуиционистской "физической математики" энергия - это не только все общеизвестные формы материи, но и логически мыслимая среда существования любых объектов исследования. Логической основой для этого, по-прежнему, оказался фундаментальный принцип геометризации физики, во все времена лежавший в основаниях науки и техники.
  В новой энергетической концепции на основе интуиционистской логики геометрическим структурам квантового вакуума (фракталам энергии), характеристические параметры которых не имеют нулевых значений, в соответствующих геометрических масштабах можно придать любые известные свойства материи вещественного мира. В разных геометрических масштабах энергии её "свойства-проявления", будучи разными, оказались едиными по "математико-физическому" содержанию. Это проявилось в виде системы единых энергетических закономерностей, в которой логические законы математики оказались физическими законами движения одного из двух видов энергии квантового вакуума - несконденсированной энергии, оказались изоморфными всем законам классической механики и законам эмпирической физики как законам движения сконденсированной энергии.
  Все результаты проведённого нами анализа квантового вакуума, так или иначе, сопрягаются с выводами ряда учёных, в том числе с выводами учёных в следующих работах, избранных нами для примера и изложенных в следующих интерпретациях.
  - Исследования В. А. Ацюковского (44, 45) подтверждают фундаментальное свойство энергии: токи двух видов энергии, будучи взаимосвязанными, всегда имеют векторную природу и всегда ортогональны; ортогональные токи известных форм метерии-энергии, тождественные по математико-физико-химическим свойствам, не оказывают сопротивления движению друг другу в ортогональных пересечениях векторов движения. Это является одним из основных положений в предложенной нами новой аксиоматической системе квантового вакуума.
  - В книге А. Ф. Черняева (26) сделан вывод о принципиальном отсутствии в вещественном мире неизменности фундаментальных параметров материи-энергии, в т. ч. и фундаментальных физических констант, а так же её свойств, постулируемых теоретической физикой. Вывод Черняева хорошо сопрягается с основным исходным положением интуиционистской математики Колмогорова о переменности расстояний между точками и позволяет наполнить его физическим содержанием, что так же является основным исходным положением в предложенной нами аксиоматической системе.
  - Из открытия математиков Г. Г. Михайличенко и В. Х. Льва бинарных свойствах множеств (22), из анализа статистических законов вероятностей и эмпирических законов физики, при наполнении их энергетическим содержанием, следует, что любые преобразования энергии - это движение энергии в плоскости (1). Ю. Л. Ковалёв в своей книге (65) сделал вывод, что любое состояние энергии, характеризуется "множественной слоистостью" всех геометрических структур энергии, что прямо или косвенно свидетельствует о "непересекаемости" в точке скрещенных векторов каких-либо токов энергии в бесконечно малом масштабе этой области. Но всё это в старой энергетической концепции одного вида энергии. В новой концепции - это движение двух взаимосвязанных видов энергии, всегда в ортогональных, "непересекающихся плоскостях", что мы ввели в новую аксиоматическую систему квантового вакуума.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  "НАУКА - ДИТЯ ВРЕМЕНИ, А НЕ АВТОРИТЕТОВ" - девиз А. Ф. Иоффе:
  - Автора открытия в 1908 г. одного из удивительных физических явлений ХХв. - внутреннего фотоэффекта: изменение электропроводности при поглощении веществом электромагнитного излучения - фундамента электроники ХХв,, на смену которой идёт наноэлектроника XXIв. С интерпретациями нового физического явления молодым учёным его Великий учитель В. К. Рентген был решительно не согласен. Поэтому статья Иоффе об открытии была опубликована лишь через пятнадцать лет в 1923 г., лишь после смерти Рентгена (25, с. 95- 99; 15, с.236 - 237).
  - Инициатора первых планомерных исследований в России (1932г) физики ядра как будущего источника нового вида энергии, что в то время шло в разрез с мнением основоположника ядерной физики В. К. Рентгена (25).
  Содержание рассматриваемых вопросов.
  В настоящей брошюре изложены результаты анализа свойств эфира - квантового вакуума как альтернативного источника энергии. Анализ проведён на основе новой энергетической концепции в новой аксиоматической системе квантового вакуума. Получен вывод, что все известные законы физики изоморфны и в квантовом вакууме они отображают те же законы движения энергии, что и в вещественном мире, но в разных геометрических масштабах токов двух, всегда взаимосвязанных видов энергии, не существующих в отдельности (точнее существующих во взаимосвязанных преобразованиях как динамический процесс):
  - сконденсированная - и несконденсированная - энергии, это всегда ортогональные и инвариантные по свойствам токи энергии, создающие материю и пространство, всегда находящиеся во взаимных автоколебательных преобразованиях, протекающие в ортогональных плоскостях множеств всегда трёхмерных пространств, находящиеся в различных геометрических масштабах. В динамике токи двух видов энергии одного геометрического масштаба методически целесообразно рассматривать, в одних случаях как встречные, одномерные и плоские, а в других - как ортогональные плоские и одновременно трёхмерные токи энергии, создающие трёхмерные волны с выраженной "винтовой структурой" с противоположным направлением вращения векторов. В резонансном состоянии встречные токи энергии создают т. н. "стоячие волны", названные нами солитонами, позволяющие исследовать свойства энергии в статике.
  Взаимосвязь геометрических параметров плоских сечений стоячих волн и трёхмерных пространств стоячих волн-солитонов, как геометрических моделей материи-энергии - иррациональна. Так же как иррационально взаимное преобразование поверхности и объёма сферы. Поэтому модели "разных мерностей" отображают разные специфические свойства и проявления энергии в целом, являющиеся предметом обсуждения в настоящей брошюре и книге (1).
  Изложено обоснование применения новой концепции двух видов энергии для исследования квантового вакуума как "мало изученного" вида энергии, как реально действующего генератора всех, всегда существующих форм энергии и материи вещественного мира, переизлучаемых квантовым вакуумом, как бесконечно малых количеств энергии, на фоне бесконечно большой плотности его энергии (1).
  Последнее содержит ответ на вопрос, "откуда берётся энергия", благодаря которой КПД любой технической системы всегда больше 100%. Но это в старой концепции энергии, а в новой - КПД всегда равно 100% в соответствие с новым содержанием закона сохранения энергии, (см. п. 5.9).
  Всё это позволяет применить любую "подходящую" математическую логику и все законы классической физики, "адаптированные" в соответствующие геометрические масштабы квантового вакуума. Итогом применения новой концепции энергии является вывод: квантовый вакуум может быть использован как энергия, как альтернативный источник всех известных и широко применяемых в промышленности форм энергии. В качестве итогов анализа квантового вакуума, полученных в книге (1) и предвосхищая более подробное изложение их следствий в настоящей брошюре, приведём во введении следующие избранные выводы, основания для них, некоторые пояснения и примечания, полный перечень которых должен быть существенно шире.
  Предварительный перечень избранных выводов, оснований и пояснений.
  1). Основываясь на фундаментальном принципе геометризации физики, в качестве геометрической модели элементарной структуры энергии, рассматриваем солитон - сферическую оболочку единичного радиуса сферы с ненулевым значением толщины оболочки. Солитон как геометрическая структура и модель материи-энергии, отображающая известные свойства материи вещественного мира, имеет в науке сравнительно давнюю историю изучения. В настоящее время теория солитонов стремительно развивается (8, с. 698; 37; 38; 42; 66; 65; 75; 76;).
  
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЛИТОНА.
  В большинстве известных публикаций в качестве солитонов рассматриваются лишь частные случаи волнового движения энергии и соответствующие им математические модели. А именно: это уединённые волны на границе раздела материальных сред с различными физико-химическими свойствами. Например, уединённые волны на поверхности воды. В общеизвестных исследованиях эти волны всегда имеют выпуклую, "колоколообразную форму" (38). Колоколообразная форма волны - это частный случай волны в среде, слой которой ограничен с двух сторон другими слоями с иными физико-химическими свойствами. Например, уединённая волна колоколообразной формы в водоёме возникает только в слое воды, ограниченном поверхностью воды и дном водоёма. Известно, что уединённые волны колоколообразной формы на поверхности раздела сред возникают при строго определённых соотношениях "толщины слоя" и количества движения локального объёма возмущённой среды в этом слое. Возбудить уединённую волну в макромасштабах какой-либо среды, вдали от границ её раздела не просто, вследствие строгой детерминированности взаимосвязей харктеристических параметров энергии в солитоне и окружающей среде. Способы возмущения сред могут быть различными. Впервые такую волну в судоходном канале в 1834 году наблюдал и описал Дж. С. Рассел: уединённая волна-солитон, как выпуклость на воде, "выкатилась" из-под днища баржи, замедлившей своё движение в судоходном канале (37, с. 40). Известны математические модели, описывающие специфические свойства колоколообразных уединённых волн, такие как уравнения Кортевега-де Фриза, синус- Гордон и др. (38).
  Общепринятое понимание физического содержания "колоколообразной формы" геометрической модели солитона отображает лишь некоторые его свойства. Тем не менее, в природе и технике достаточно много явлений, связываемых учёными со свойствами солитонов как уединённых волн такой формы, а в технике широко используется странная стабильность солитонов. Солитоны отличаются удивительной стабильностью, противоречащей обычным диссипативным свойствам материи солитонов, из которой они устроены. Физическая природа стабильности энергии солитонов объяснения не имеет, рассматривается как "объективная данность", поэтому источники и схемы поступления энергии в солитоны в современной физике обычно не рассматриваются и в математических моделях движения солитонов не учитываются.
  Таким образом, солитон, как геометрическая модель энергии, отображает некоторые свойства энергии. Однако существующие теории и объяснения физических свойств солитонов, как носителей энергии, далеко не исчерпали потенциальные возможности этой математической модели энергии.
  В отличие от колоколообразных уединённых волн, в настоящей брошюре в качестве солитонов рассматриваются общие случаи волнового движения энергии в широком диапазоне геометрических масштабов, в однородной среде, вдали от границ сопряжения этой среды со средами с иной физико-химической природой. При этом солитон - это лишь сферический фрагмент волны, в привычном её понимании. Но это статический ("замороженный") фрагмент волны, т. е. рассматриваемый в достаточно малом масштабе скорости распространения сферической волны в однородной среде, не имеющей границ. Геометрическая конструкция статического участка такой волны похожа, в общем случае, на трёхосный эллипсоид.
  Подобные волновые структуры энергии всегда имеют в качестве физических границ возмущённые характеристические параметры среды вблизи поверхности солитона - плотность, температура, давление и др., создающие оболочку.
  Наличие в эллипсоиде "оболочки" с возмущёнными параметрами, как формы существования сконденсированной энергии, "скрадывает" его реальную или гипотетическую несферичность. Это позволяет рассматривать трёхосный эллипсоид в качестве сферы с ненулевым значением толщины её как оболочки, однако всегда с достаточно малой толщиной, чтобы при наличии "методической целесообразности", можно было рассматривать оболочку и как сферическую поверхность солитона, и как поверхность эллипсоида - "деформированного солитона".
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  - Понятие материи вещественного мира как сконденсированной энергии, впервые, почти сто лет тому назад ввёл в научное обращение Нобелевский лауреат Ф. Содди (1, 21), а Китайгородский А. И. и другие физики, исходили из того, что энергия электрона, как сконденсированная энергия, заключена в тонком слое его сферической поверхности (1; 42, с.237-238).
   - Взяв за основу и продолжив геометризацию идеи Китайгородского - представления электрона как солитона, мы отождествили пространство солитона или объём электрона, ограниченное его сферической поверхностью, с физическим содержанием энергии другого вида - с несконденсированной энергией.
  
  - В обеспечение логических оснований для ввода в квантовый вакуум принципов геометризации нам удалось разработать методику приведения любых известных математико-физико-химмических параметров энергии к безразмерному виду (1), что в физике рассматривается как "великое объединение" фундаментальных физических констант (1; 8, с.69).Иначе говоря, в квантовом вакууме все численные значения математико-физических величин энергии безразмерны и не зависят от "мерности" пространства.
  - Полагаем, что поставленную в настоящей брошюре и книге (1) задачу использования квантового вакуума как альтернативного источника энергии мы решаем в постановке Ф. Содди (1, 21).
  Общепринятое в физике понимание всех известных форм материи?-энергии - это сущности и проявления только одного вида энергии - сконденсированной энергии.
  В новой концепции энергии, в соответствии с предложенной геометрической моделью, солитон имеет следующие структуру и некоторые избранные свойства двух взаимосвязанных видов энергии, полный перечень которых так же существенно шире изложенного ниже.
  Егр - несконденсированная энергия, это векторное поле энергии, порождающее пространство Мироздания (эфира или квантового вакуума), это форма существования несконденсированной энергии. Все параметры несконденсированной энергии вырожденны, кроме объёма, в котором существует материя вещественного мира. Несконденсированная энергия порождает материю вещественного мира и вещественный мир в целом и взаимодействует с ними. Пространство составлено из бесконечно большого множества полевых элементарных структур - солитонов, с геометрическими объемами-квантами несконденсированной энергии - . Таким образом, пространство квантовано, его элементарные структуры - кванты энергии - это и есть солитоны различных размеров, которые не имеют ограничений в геометрических масштабах. Любое пространство в целом - это векторное поле энергии вида . Пространство во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов всегда заполнено элементарными структурами - солитонами и ограничено во всех масштабах оболочками множества солитонов, вложенных друг в друга или пересекающихся друг с другом.
   - это квант энергии, элементарное количество несконденсированной энергии, ограниченное сферической поверхностью солитона с ненулевым значением толщины, т. е. оболочкой. Имеет геометрическую конструкцию сферы. - это объём солитона, как "геометрическая форма" существования несконденсированной энергии в солитоне. Все параметры несконденсированной энергии, кроме объёма солитона в целом, вырождены.
   - это элементарное количество сконденсированной энергии в равновесном солитоне. Это "поверхность-объём" сферической оболочки с ненулевым значением толщины у названного солитона. В " безразмерных единицах геометрических величин" (1) численное значение оболочки стабильного солитона равно численному значению некоторой части несконденсированной энергии вида , равно сферическому объёму солитона . - это оболочка солитона, как "геометрическая форма" существования сконденсированной энергии в солитоне, это сконденсированная энергия вещественного мира в виде известных форм материи вещественного мира - солитонов или систем солитонов.
  Все материальные объекты вещественного мира рассматриваются как различные формы одновременного существования двух видов энергии в виде солитона или системы взаимосвязанных, всегда "многослойных" солитонов. "Многослойность" солитона как кванта или переносчика энергии - это фундаментальное свойство энергии и это показано в (1). Сконденсированная энергия - это все элементарные частицы, атомы химических элементов и построенные из них материальные объекты.
  Все математико-физико-химические характеристические параметры двух взаимосвязанных видов энергии являются векторными величинами. Численные значения параметров не имеют нулевых значений.
  Любые размерности харктеристических параметров двух видов энергии могут быть приведены к безразмерному виду. Методика приведения и полученные результаты изложены в книге (1). После этого оба вида энергии инвариантны по математико-физическим свойствам, а все логические законы математики и все физические законы изоморфны и отображают "статические состояния" движения двух видов энергии в различных геометрических масштабах.
  Элементарные структуры обоих видов энергии как материальные объекты, в силу своих векторных свойств, нарушают соразмерность (симметрию) каждой точки пространства своим присутствием. На это квантовый вакуум, будучи стохастическим векторным полем энергии, реагирует вынужденным (индуцированным) излучением тождественного количества энергии, на которое вакуум снова и снова реагирует новыми излучениями на соответствующих резонансных частотах, бесконечно больших в бесконечно малом. Это известное, но по-прежнему не объяснимое фундаментальное свойство квантового вакуума. В зависимости от того как "организована обратная связь" в динамической системе "материальный объект - квантовый вакуум" характер индуцированного излучения м.б. различным и переменным: от равновесного автоколебательного, до неравновесного экспоненциального (медленного или быстропротекающего). Колебательный характер индуцированного излучения предполагает наличие конденсации (так же колебательной) ранее излучённых квантов энергии, вследствие их гипотетической избыточности. Последнее будет показано далее.
  Любое значение характеристического параметра солитона может рассматриваться в качестве единичного, т. е. в качестве - масштаба энергии. Разные по геометрическим размерам солитоны различны по масштабам и, следовательно, в разных солитонах различны по количеству и плотности оба вида энергии как , так и , т. е. различны и их пропорции. Это предположение-вывод основано на новой формуле закона сохранения и "распределении Больцмана" как эмпирическом факте, который рассматривается в физике как фундаментальное свойство материи: взаимосвязь уровней населённости любого вещества квантами сконденсированной энергии с частотой квантов в равновесном состоянии имеет экспоненциальный характер. Различия в пропорциях двух видов энергии в солитонах различных геометрических масштабов является вопросом концептуальной важности. Благодаря этому фундаментальному свойству солитонов квантовый вакуум может быть использован в качестве источника энергии.
   - в динамическом равновесии или в достаточно медленно протекающих процессах два вида энергии всегда находятся в автоколебательных преобразованиях. В равновесном состоянии солитон рассматривается как "статическая модель энергии". После приведения к безразмерному виду и введения ряда поправок на вырожденность, рассмотренных далее, и - инвариантны по свойствам. Однако солитон является замкнутым пространством только в конечных этапах каждого акта преобразования двух всегда взаимосвязанных видов энергии. Иначе говоря, в промежутке между границами "статического состоянии", т. е. на существенно более высоких частотах преобразований названные процессы всегда неравновесные. Это утверждение основано на известном факте, что любая частота преобразований представляет собой суперпозицию бесконечно большого диапазона частот. Но в достаточно узком диапазоне частот движение энергии - это резонансное состояние колеблющихся встречных токов двух видов энергии. При этом взаимосвязь двух видов энергии "за границами стабильного диапазона частот" носит экспоненциальный характер (см. ниже). Из этого следует, что солитон - это не только автоколебательная система, динамически равновесная на своей резонансной частоте, это неравновесная система на частотах, примыкающих к его резонансному диапазону частот. На частотах, лежащих за границами резонансного диапазона любой солитон - это генератор несконденсированной энергии (см. схему генерации в п. 2.2). Считаем, что это одно из основных свойств солитона, которое в настоящей брошюре так же является предметом анализа, как фундаментальное свойство материи вещественного мира и квантового вакуума.
  "Геометрической причиной" названной генерации является иррациональность взаимосвязи двух видов энергии в солитоне. Генерация энергии вида основана не только на иррациональности геометрической взаимосвязи поверхности и объёма сферического солитона, но и на том, что в солитоне сконденсированная энергия, в случаях "пренебрежимо малой" толщины оболочки, имеет квадратическую зависимость от среднего радиуса сферы, а несконденсированная энергия - кубическую. Иначе говоря, количества преобразующихся видов энергии всегда разбалансированы в сторону преобладания несконденсированной энергии. Однако эта несбалансированность в равновесных преобразованиях "малозначима". Это является также причиной того, что современная физика до сих пор не обращает внимания на энергию вида в медленно меняющихся процессах и не может объяснить появление аномально большого количества энергии в быстропротекающих процессах.
   - это упомянутая выше форма взаимосвязи преобразующихся видов энергии в неравновесных процессах, а в антропологическом восприятии - в быстро протекающих процессах. Очевидно мощность генерации энергии вида в этом случае м.б. несоизмеримо большей, чем в равновесных преобразованиях (см. схему генерации энергии вихрём в п. 2.4). Можно показать, что мощность генерации с уменьшением частоты преобразований экспоненциально убывает до бесконечно малой величины, не принимая нулевого значения. Аналогично с возрастанием частоты мощность генерации нарастает до бесконечно большой величины. Всё это связано с "распределением Больцмана" и законом излучения Планка, оказавшихся отображением фундаментальных свойств и квантового вакуума.
  В переходном процессе преобразования двух видов энергии пространство не замкнуто, т. к. солитон эволюционирует в вихрь, сопряжённый с парой новых солитонов с большими геометрическими масштабами (в статической "плоской" геометрической модели (см. рис. 1)). Однако, применяя "подходящие" геометрические масштабы токов энергии, как метод линеаризации, быстро протекающий процесс можно рассматривать как множество последовательно выстроенных статических состояний энергии - солитонов различных геометрических масштабов. Систему таких солитонов можно рассматривать как "стоячую волну" встречных токов двух видов энергии, распространяющихся из бесконечно малых глубин квантового вакуума в бесконечно большие... и обратно. Стоячая волна обладает свойствами "обращённого волнового фронта", в отличие от "обычной" волны автоколебательного процесса, распространяющегося всегда в одном геометрическом масштабе (всегда в плоскости), эта волна распространяется в большом диапазоне геометрических масштабов, причём ортогонально по отношению к концентрическим оболочкам, вложенным друг в друга. При не ортогональном пересечении оболочек токи испытывают преломление в точках пересечения оболочек (ветвление), "ортогонализируясь", тем самым в новых солитонах с другими масштабами. Всё это можно рассматривать так же в качестве схемы распада квантов-солитонов в токах энергии.
  Сопряжённая пара солитон-вихрь, как статический фрагмент плоской модели фрактальной структуры энергии, имеет общую внешнюю поверхность, но с разными знаками кривизны (рис. 1). Эти утверждения следуют из свойств изоморфности законов движения двух видов энергии.
  2). Изоморфизм двух видов энергии означает, что все физические законы, в т. ч. такие, как законы оптики, термодинамики, электромагнетизма и гидродинамики изоморфны, т. е. могут быть выражены друг чрез друга. Но при условии адаптации законов в соответствующие геометрические масштабы энергии, путём ввода соответствующих поправок в названные законы. Качественный и количественный состав названных поправок мы определили в книге (1) и привели в виде аналитических формул в настоящей брошюре в п. 3.2.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  Изоморфизм основан на следующих уникальных свойствах экспоненциальных функций и экспонент как численных отображений функций.
  Экспоненциальная функция - это показательная функция с основанием натуральных логарифмов - е, относится к наиболее важному классу аналитических функций, встречающихся в основных вопросах математики и её приложениях в науке и технике. Применение к аналитическим функциям математических действий приводят снова к аналитическим функциям. Но, самое главное, аналитические функции обладают свойством единственности: каждая аналитическая функция представляет собой единую функцию во всей своей "естественной области" существования, что является математической основой для предположения "детерминизма стохастического" векторного поля энергии в квантовом вакууме. Экспонента может быть разложена в ряд экспонент более высоких порядков малости. Можно сказать, что любая экспонента представляет собой суперпозицию множества таких экспонент. Это означает, что любая точка большой "экспоненты" также представляет собой экспоненту в достаточно малом масштабе, т. е. в любой точке экспоненты "замаскировано" колебательное свойство экспоненты. На этом основаны наиболее важные свойства экспоненциальных функций: "колебательность" в малом диапазоне геометрических масштабов, прямолинейность на участке "плато экспоненты" и "экспоненциальность в целом" в "слишком больших" диапазонах геометрических масштабов. И, наконец, результаты дифференцирования или интегрирования любых порядков, применённые к экспоненциальным функциям, дают ту же самую функцию, что означает "логическую законность" "изоморфной экстраполяции" численного значения функции в любые геометрические масштабы энергии. На этом основан наш вывод о фрактальности энергии во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии.
  3). Методика приведения всех известных характеристических параметров материи-энергии к безразмерному виду разработана на основе изоморфизма двух видов энергии (1). После приведения к безразмерному виду любые численные значения математико-физических параметров энергии и фундаментальных физических констант удалось выразить через соотношения и пропорции численных значений двух видов энергии - объёмов и поверхностей различных оболочек одного и того же многослойного солитона.
  Разные оболочки-объёмы внутри солитона отображают в разных геометрических масштабах своих радиусов различные плотности и пропорции одного и того же суммарного количества двух видов энергии, всегда постоянного во всех "оболочках-объёмах" не только в этом солитоне, но и во всём бесконечно большом диапазоне радиусов других солитонов как геометрических масштабов энергии. При этом, как показал И. Д. Новиков (44, глава 1) , параметры внутренних оболочек-объёмов, так же солитонов, на параметры внешних оболочек-солитонов не влияют, т. е. внутри солитона, с точки зрения "внутреннего наблюдателя с любыми его реальными приборами", оболочки неразличимы. Полагаем, что именно это является концептуальной причиной того, что "окружающее пространство" до сих пор не введено в научное обращение как вид энергии. Наша Вселенная - это "всего лишь плоский кусочек" такой оболочки в "мегасолитоне", который составлен из множества "мелких" солитонов, а те, в свою очередь, из ещё более мелких, как наблюдаемых, так и не наблюдаемых. В книге (1) мы показали, что материя вещественного мира наблюдаема лишь в ограниченном диапазоне геометрических масштабов энергии.
  В виду важности изложенного вывода повторим его. Суммарное количество двух видов энергии не зависит от геометрических размеров солитонов во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов замкнутых пространств, так же солитонов, в которых они существуют: от "математической точки-солитона" до "мегасолитона-Вселенной". Это рассматривается далее как уточнённая формулировка закона сохранения энергии квантового вакуума и всего Мироздания в равновесных состояниях. Иначе говоря, КПД технических систем, в которых конденсируется энергия квантового вакуума, в новой энергетической концепции всегда равно единице.
  Этот вывод не имеет достаточно строгого обоснования и сделан больше "по инженерной необходимости", т. к. он позволяет ввести в квантовый вакуум, в конечном итоге, всю математику. Например, позволяет в качестве математической модели автоколебательных преобразований двух видов энергии использовать сопряжённые линейные преобразования множеств квантов-солитонов различных геометрических масштабов, структурированных в "большой" солитон соответствующего масштаба. Единственность конечных результатов таких преобразований математиками доказана на основе аналитичности преобразуемых функций, (7, с. 553).
  
  Таким образом, любые математико-физико-химические параметры динамически равновесного состояния материи-энергии можно рассматривать как тождественные им соотношения геометрических параметров солитона, при условии приведения "изоморфных параметров" материи-энергии к безразмерному виду, как параметров единичного солитона, и введения в их численные значения поправок на вырожденность.
  В быстро протекающих процессах, т. е. динамически неравновесных системах, необходимо вводить поправки на незамкнутость пространства солитона, как системы "солитон-вихрь", используя для этого традиционные методы линеаризации экспоненциальных функций - разложение в ряд. Названный ряд оказался составленным из последовательности простых чисел. Однако после введения названных поправок ряд простых чисел в каждой своей "точке - простом числе" преобразуется в числовую последовательность Фибоначчи, как разложение энергии "точки-солитона" в ряд, что соответствует физическому содержанию "ветвления токов энергии".
  4). Общепринятые в естествознании системы единиц физических величин и системы измерений физических величин были разработаны учёными для макромасштабов энергии более ста лет тому назад, что диктовалось в то время нуждами промышленности, и только для случая одного вида энергии, т. е. только для сконденсированной энергии , изучаемой классической физикой в старой концепции энергии. Это принесло свои плоды: было открыто множество "статических" законов физики. Однако "поступательное" развитие науки к концу 20 века замедлилось. В концепции двух видов энергии это имеет следующее объяснение.
   В связи с открытием Периодического закона химических элементов и ядерной энергии, в связи с развитием астрофизики названные системы учёные "де-факто" экстраполируют и в микромасштабы атомов химических элементов и в мегамасштабы Вселенной. Т. е. экстраполируют в разные масштабы энергии многослойных солитонов, без какого либо учёта различий в плотностях и пропорциях двух взаимосвязанных видов энергии в разных "сортах" носителей энергии.
  В новой энергетической концепции различными плотностями и пропорциями двух видов энергии обладают все материальные объекты, имеющие любые математико-физико-химические различия. Разные плотности и пропорции двух видов энергии в солитонах с разными геометрическими масштабами - это неотъемлемые и взаимосвязанные свойства двух видов энергии в новой энергетической концепции. Реальность этого свойства обнаруживается во всех энергетических процессах вещественного мира. Но только при рассмотрении их в новой энергетической концепции удалось дать качественную и количественную оценку их влияния на реальные энергетические процессы. Выявленные особенности масштабного фактора энергии являются главным препятствием при исследовании квантового вакуума и Вселенной как философских и математико-физических категорий "бесконечно малого" и "бесконечно большого" в старой концепции энергии. Например, элементарные частицы одного сорта, тождественные в большом, оказались нетождественными и различимыми в малом, что будет показано далее.
  В концепции двух видов энергии главная проблема современной физики состоит в том, что она не учитывает свойства энергии, разные в разных геометрических масштабах энергии в различных солитонах как геометрических моделях носителей энергии. Плотности и пропорции каждого из двух видов энергии в разных солитонах с разными толщинами оболочек, т. е. с разными масштабами, будучи взаимосвязанными, оказались различными. Суммарные численные значения двух взаимосвязанных видов энергии в солитонах разных масштабов, приведённые в безразмерные единицы математико-физических величин в одномерной геометрической модели, оказались равными постоянной величине - числу Авогадро как фундаментальной физической константы Мироздания. За границами этого числа в любом диапазоне геометрических масштабов энергия ненаблюдаема. Иначе говоря, за границами этого числа-диапазона внешняя энергия с внутренней энергией этого диапазона не взаимодействует.
  Повторяясь, отметим, что признаком имеющихся различий плотностей и пропорций двух видов энергии являются любые качественные и количественные различия математико-физико-химических параметров и свойств материальных объектов вещественного мира. Более того, сама возможность протекания в природе каких-либо физико-химических процессов структурирования или деструкции материи-энергии, а в интеллектуальной деятельности человека - владение различными методами сортировки и классификации информации, а, в конечном итоге, владение любыми формами логического анализа, обусловлена именно этим фундаментальным свойством двух всегда взаимосвязанных видов энергии.
  Разные аксиоматические положения современной физики это не учитывают. Поэтому в "слишком" широком диапазоне геометрических масштабов энергии, в котором различиями в пропорциях и плотностях энергии его поддиапазонов пренебречь нельзя, разные исходные положения науки оказались разнородными (в смысле различий названных плотностей и пропорций двух видов энергии) и для исследования квантового вакуума в широком диапазоне масштабов оказались малопригодными. Вот почему при движении в микромир атомов и, тем более, в квантовый вакуум целесообразный шаг экстраполяции получаемых эмпирических фактов объективно убывает до бесконечно малой величины. Это потребовало соответствующих методических решений, которые впервые были рассмотрены в книге (1) и настоящей публикации.
  5). Различия в свойствах двух видов энергии, в зависимости от геометрических масштабов их взаимного преобразования, проявляют себя во всём диапазоне известных физических и химических явлений и позволяют более полно объяснить их естественнонаучное содержание. Однако, несмотря на явную разнородность, в самом широком общепринятом смысле этого слова, все явления природы и свойства материи имеют тождественное энергетическое содержание. Это такие явления и свойства как гравитация, механическое давление, адгезия (сцепление и растворение разнородных тел), когезия (сцепление и смешивание частей однородных тел), диффузия (взаимное проникновение соприкасающихся тел), растворение, смачивание и поверхностное натяжение жидкостей, все электромагнитные явления и свойства материи. К тождественному энергетическому содержанию, в конечном итоге, сводятся все физико-химические явления и процессы как формы существования двух видов энергии-материи, расчленённые современным естествознанием между отдельными, мало связанными межу собой науками.
  6). Динамически равновесные системы находятся в состоянии равновесия только в узком диапазоне геометрических масштабов. Только в этом диапазоне осреднённые характеристические параметры энергии стабильны. С определёнными допущениями этот диапазон, в методическом плане, следует считать одним "широким постоянным масштабом энергии", поскольку бесконечно большое множество "шагов-интервалов" между оболочками в этом диапазоне неразличимы, и , вследствие малости, в границах этого диапазона параметры энергии не изменяются или изменяются прямолинейно. За границами названного диапазона переменность масштабов различима, поэтому взаимосвязь между двумя видами энергии носит экспоненциальный характер, поэтому энергетические процессы там, в "антропологическом восприятии хода времени", как следствие, неравновесны.
  Таким образом, наблюдаемые переходные процессы преобразования даже энергии только одного вида всегда протекают в разных масштабах. Поэтому, или вследствие этого, происходит конденсация значимого и переменного количества энергии вида , делающего плотность и их пропорции переменными. При этом численное значение преобразующихся количеств всегда преобладает над . Повторяясь, напомним, что в равновесных автоколебательных преобразованиях эта разница малозначима, поэтому приборами обычно не регистрируется. Эта особенность и причины конденсации и различий в плотностях и пропорциях двух видов энергии обусловлены "чисто геометрическими" свойствами солитона, которые мы рассмотрим ниже. Наиболее показательны в этом отношении быстро протекающие физические процессы, которые по названным причинам "очень плохо поддаются" исследованиям в "старой концепции энергии" только одного вида.
  Вот как сформулировал эту проблему Р. Фейнман во второй мессенджеровской лекции: "...согласно физическим законам, как мы понимаем их сегодня, требуется бесконечное число логических операций в вычислительной машине, чтобы определить, какие процессы происходят в сколь угодно малой области пространства за сколь угодно малый промежуток времени. Как может всё это уложиться в крохотном пространстве? Почему необходима бесконечная работа логики для понимания того, что произойдёт на крохотном участке пространства-времени?", (13, с. 44) . Полагаем, что вышеизложенное - это ответ на вопрос.
  7). Причины, механизм и следствия конденсации энергии квантового вакуума следующие.
  Солитон составлен из множества оболочек, также солитонов, вложенных друг в друга. В различных слоях-оболочках, так же составленных из микросолитонов, даже внутри одного солитона, плотности и пропорции двух видов энергии так же различны. Так что и внутри солитона в череде различных оболочек два вида энергии всегда находятся в разных геометрических масштабах. В этом, собственно, и заложена причина конденсации и на этом принципе основана работа механизма конденсации энергии вида .
  Конденсация - это процесс выравнивания плотностей энергии при сопряжении чередующихся оболочек с разными плотностями и пропорциями, имеющихся у взаимодействующих солитонов.
  Таким образом, оболочки - это полевые структуры энергии, которые поэтому могут проникать друг в друга. Уменьшение плотности энергии вида , в соответствие с законом сохранения энергии, приводит к увеличению плотности энергии вида . Это и есть конденсация энергии квантового вакуума.
  Очевидно в равной степени процесс выравнивания плотностей д.б. отнесён и к энергии вида .
   Процессы выравнивания плотностей двух видов энергии происходят в природе всегда. Они порождают все физико-химические явления и процессы, в которых гравитация и электромагнитные явления - это лишь частные следствия этих процессов, происходящих на границах геометрических масштабов антропологического вещественного мира. Механизм этого процесса в качестве примера рассмотрен так же в п. 5.13.
  Предположение наличия в природе процессов выравнивания названных плотностей приводит к выводу, что преобразования двух видов энергии, не только обеспечивают существование вещественного мира, но и что все материальные объекты вещественного мира являются генераторами несконденсированной энергии вида .
  В динамически равновесных преобразованиях это не приводит к "раздуванию" существующих форм энергии вида . Однако в неравновесных преобразованиях, т. е. в быстропротекающих процессах, приводит. В настоящей брошюре мы показываем, что в концепции двух видов энергии и на основании новой аксиоматической системы квантового вакуума проблемы управления свойствами квантового вакуума имеют инженерные решения на основе уже существующих знаний и технических возможностей в промышленности.
  Таким образом, существование материальных объектов вещественного мира определяются следующими двумя геометрическими факторами.
  - Автоколебательный процесс преобразования происходит в окрестностях ненулевого значения , относительно, так называемой, зарядовой асимметрии материи. В качестве численного значения асимметрии принимается её математическое ожидание - масса объекта, в т.ч. масса переносчиков-квантов энергии любых геометрических масштабов.
  - Поскольку численные значения в равновесных колебаниях - носят кубическую зависимость от радиуса солитона, а - квадратическую, то численные колебания "конденсирующейся несконденсированной" энергии при "колебательных выравниваниях" плотностей всегда превосходят колебания сконденсированной энергии. Таким образом, квантовый вакуум переизлучает любой материальный объект, одновременно излучая при этом в окружающее пространство и энергию вида , которая в материальном объекте в равновесных преобразованиях не конденсируется, но конденсируется в быстропротекающих процессах.
  В любых преобразованиях известных форм энергии всегда имеют место преобразования двух видов энергии. Поэтому равновесные, как и неравновесные или переходные энергетические процессы, потому и возможны и происходят, что они обеспечиваются (поддерживаются) конденсацией энергии квантового вакуума и сопровождаются (или обусловлены) переменностью геометрических масштабов энергии в быстропротекающих процессах. При разработке рассматриваемой темы выяснилось, что наибольшая мощность конденсации энергии в вещественном мире происходит на частоте реликтовых фотонов, что и следует из известного "соотношения неопределённостей" В. Гейзенберга (8, с.465).
  8). В новой энергетической концепции энтропия - это энергетический потенциал термодинамической системы с установившимся в ней равновесным состоянием преобразований двух видов энергии. Но это равновесное состояние возможно только в узком диапазоне энергетического спектра частот названных преобразований или спектра геометрических масштабов, что тождественно. В новой концепции энергии энтропия тождественна плотности энергии и характеризует необходимую мощность импульсного подвода энергии в систему для вывода системы из равновесного состояния.
  Плотность и температура энергии тождественны по физическому содержанию, что мы показали в книге(1). Их численное значение в безразмерном выражении характеризует спектральный состав энергии. Температура Дебая характеризует границу равновесного состояния энергии. На частотах, примыкающих к названной границе, преобразования двух видов энергии, за её границами, преобразования всегда неравновесны. Управление процессом конденсации энергии квантового вакуума, с целью получения аномальной энергии, сводится к управлению положением этой границы. Средства и методы управления разнообразны, но сводятся они, в конечном итоге, к управлению временем релаксации свойств "рабочего тела" технической системы.
  Таким образом, в квантах-солитонах, переносящих разные порции энергии, скрыты разные плотности и пропорции двух видов энергии и разные геометрические масштабы суммарной энергии, количество которой всегда постоянно. Именно это является основанием для вывода, что квантовый вакуум может быть альтернативным источником энергии.
  Ввиду важности этого вопроса приведём принципиальную схему работы этого источника энергии, к которой мы будем обращаться и далее:
  - к рабочему телу технической системы извне подводится энергия вида на высоких частотах низкоэнергетических квантов энергии, лучше на частотах реликтовых фотонов или классических электронов, переносящих минимально возможное в вещественном мире количество сконденсированной энергии, равное постоянной Планка; в терминах квантовой электроники такой подвод энергии называется "накачкой";
  - возбуждённые кванты рабочего тела, поглотившие на этой частоте подведённую энергию, достигнув критического уровня населённости (плотности), переизлучают поглощённую энергию, но всегда на более низкой частоте;
  - в соответствие с новой формулировкой закона сохранения и распределением Больцмана возбуждённые кванты переизлучают то же самое суммарное количество двух видов энергии, но с разными пропорциями двух видов энергии. При этом плотность переизлучённой энергии и, следовательно, количество и мощность всегда больше подведённой энергии этого же вида.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Приведённая схема конденсации энергии квантового вакуума является причиной существования материи вещественного мира. Иначе говоря, все материальные объекты по аналогичной схеме переизлучают несконденсированную энергию на возрастающих частотах, обеспечивая, тем самым, своё существование на более низких частотах.
  В старой энергетической концепции принятие некоторого количества энергии в качестве постоянного геометрического масштаба, затем прямолинейно экстраполируемого учёными в другие масштабы, маскирует фундаментальные различия математических и физико-химических свойств энергии разных масштабов, но всегда рассматриваемых ими в одном из геометрических масштабов. Полагаем, что это и есть главная причина замедлившегося, в настоящее время, "философского вызревания Человечества (А. И. Заказчиков)".
  9). Получены аналитические формулы взаимосвязи фундаментальных физических констант (т.н. "великое объединение"), свойства которых позволили предложить в качестве "одномерной" математической модели токов энергии числовую последовательность Фибоначчи, обладающей свойствами экспоненты при отображении на плоскость (5). При этом каждое число в ряду Фибоначчи и, следовательно, все фундаментальные физические константы, будучи составленными из различных комбинаций чисел Фибоначчи, характеризуют различные геометрические масштабы переносчиков энергии. Ряд Фибоначчи рассматривается в новой концепции энергии как эволюция уравнений Максвелла в квантовый вакуум в качестве "одномерной" математической модели движения энергии, путём добавления в уравнения "лишних членов" - производных энергии более высоких порядков по переменному значению одного, "наиболее представительного" из её характеристических параметров. При этом общее количество членов в одномерной модели неравновесных преобразований сконденсированной энергии увеличилось до числа Авогадро (1).
  ПРИМЕЧАНИЕ. Против каких-либо добавлений в уравнения Максвелла М. Планк и Н. Бор, в своё время, возражали самым решительным образом, что, впрочем, естественно: "Учёные не меняют своих взглядов. Они просто вымирают" - сказал Планк (15, с.222;16, с.73). К сожалению, этот и др. запреты великих учёных остаются в силе и в настоящее время. Мемуарная литература и множество книг об "открытиях и заблуждениях" физики свидетельствуют о противоречивости естественной эволюции науки, а вместе с ней и о противоречивости научных убеждений великих учёных. Так что при желании всегда можно найти "подходящие высказывания" кого-либо из них по любому вопросу, сделанные ими в разное время, и, особенно, по вопросам, рассматриваемым в настоящей брошюре.
  Аксиоматически принятый нами экспоненциальный характер взаимосвязи двух видов энергии, основанный на известных эмпирических свойствах быстропротекающих процессов, особые свойства числа е и следующий из этого изоморфизм законов движения двух видов энергии - приводят к предположению изоморфизма всех законов классической физики, что позволяет их использовать для исследования квантового вакуума в качестве абсолютных аналогий. Аналогии используются не в качестве доказательства чего-либо, а в качестве свидетельства, основанного на изоморфизме, тождественности всех известных "статических законов" физики, как законов динамически равновесных преобразований двух видов энергии. Тождественность обнаружилась после "адаптации" законов физики в соответствующие геометрические масштабы. Под "адаптацией" понимается введение в численные значения энергии поправок на вырожденность, неоднородность размерностей, неодномерность, а так же учёт различий в пропорциях двух видов энергии в выбранном геометрическом масштабе, по сравнению с исходным масштабом и учёт различной степени замкнутости системы "солитон-вихрь" (1).
  Таким образом, взаимосвязь между двумя видами энергии в неограниченном диапазоне её масштабов характеризуется экспонентой, а в ограниченном - "прямолинейным участком" экспоненты (плато). Поэтому экстраполяция эмпирических фактов и законов классической физики в различные масштабы энергии, в т. ч. и "бесконечно малые глубины" квантового вакуума, как методический приём, - это "движение" вдоль названной экспоненты, на которой физические принципы и законы отображают соответствующие переменные интервалы и точки-границы между ними. Движение возможно только после "адаптации" законов физики в соответствующие геометрические масштабы этой экспоненты как модели энергии. Это всегда "крохотные участки пространства-времени Фейнмана" на переменном участке этой экспоненты, или, что то же самое, на участке переменных масштабов экспоненты - математической модели энергии. "Крохотными" они оказались по одной причине: энергия ветвится в каждой точке в последовательности простых чисел при рассмотрении её в качестве математической модели движения сконденсированной энергии.
  Пропорции двух видов энергии, вследствие их переменности, удобно отображать значениями тангенсов углов наклона касательных в точках экспоненты, а их количества - отображать выбранным масштабом координатной системы взаимосвязанных и , которая в общем случае м. б. не ортогональной.
  10). Сомнения во всех законах физики, поскольку они эмпирические, на "великих переломах науки" возникали всегда. Многие из "законов" не выдержали испытания временем. Такие же сомнения возникли в связи открытием ядерной энергии и в связи с исследованиями свойств энергии в быстро протекающих процессах. Сомнения полностью так и не были сняты. В настоящее время они усилились в связи с обращением к квантовому вакууму как альтернативному источнику энергии. И снова закон сохранения оказался незыблемым. Но в концепции двух видов энергии он, будучи эмпирическим и, следовательно, приблизительным, несколько изменил формулировку и математико-физическое содержание.
  11). Подводя итог вышеизложенному ответим на следующие вопросы.
  Что является движущей силой преобразования двух видов энергии? Какие факторы поддерживают динамически равновесный колебательный процесс преобразования двух видов энергии с определённой частотой, который может быть совмещён, как действие суперпозиции, с любыми частотами преобразований, в т. ч. и с бесконечно большими, с быстропротекающими, с экспоненциальными:
  - бесконечно большая плотность несконденсированной энергии;
  - наличие градиента плотности энергии как первопричина;
  - разное время релаксации свойств материи-энергии, имеющей различную плотность на различных частотах преобразований, как причина несимметричности прямого и обратного хода в колебательных преобразованиях и, следовательно, причина ненулевых значений характеристических параметров энергии, относительно которого происходят колебания;
  - вид преобразований (колебательный или экспоненциальный) зависит только от параметров обратной связи в динамической системе "материальный объект - квантовый вакуум".
  
  ГЛАВА 1. Предположения и определения (1).
  "Наука, решает проблемы, сводя их к недоказуемым постулатам, логически проложив путь от постулатов к наблюдаемым фактам" -Л.А. Блюменфельд (18, с.148).
  1.1. Оба вида энергии всегда взаимосвязаны, присутствуют во всех материальных объектах, находятся в них в автоколебательном взаимном преобразовании и имеют волновую природу. Идея автоколебательных процессов преобразования двух видов энергии основана на теореме Ирншоу, одной из основных теорем электростатики. Теорема гласит, что система покоящихся точечных зарядов, находящихся на конечном расстоянии друг от друга, не может быть устойчивой. Теорема вытекает из условия, что потенциальная энергия статической системы зарядов, т. е. с постоянными расстояниями между зарядами-точками, не может иметь минимума. Наличие же минимума потенциальной энергии является необходимым условием динамического равновесия системы (8, с. 233). Названные основания теоремы явились причиной обращения к положению интуиционистской математики Колмогорова о переменности расстояний между точками и, следовательно, переменности масштабов в геометрических моделях энергии (см. п. 3.6.2.).
  В разных геометрических масштабах энергии пропорции и различны. Физическим признаком существования разных геометрических масштабов и, следовательно, разных пропорций энергии является различная плотность материи , маскирующая различия в пропорциях двух видов энергии в старой концепции энергии, а математическим признаком - являются ненулевые значения производных энергии различных порядков по приращению характеристического параметра. Это означает, что по физическому содержанию члены уравнений Максвелла, как производные энергии различных порядков, всегда разнородны. Всё это вызывает ряд вопросов, ответы на которые старая энергетическая концепция ответы не даёт.
   Предложенная концепция позволяет все энергетические процессы, происходящие в вещественном мире и квантовом вакууме, рассматривать в единой системе энергетических закономерностей на основе новой аксиоматической системы квантового вакуума и изоморфизма двух видов энергии, позволяет ввести в названную систему все известные законы классической физики и математической логики, последние как законы движения несконденсированной энергии.
  1.2. Кванты - переносчики энергии не имеют численных ограничений в геометрических параметрах. При этом бесконечно малые численные значения математико-физических характеристических параметров носителей энергии не имеют нулевых значений. Принятие этого положения позволяет избавиться от ряда математических и физических парадоксов, например, от - парадокса в физическом содержании понятий плотности энергии и температуры. В концепции одного вида энергии они теряют привычный смысл уже для достаточно малых плотностей и температур любых носителей энергии в любых средах. В новой энергетической концепции физическое содержание этих понятий отождествляется, а температурная шкала Кельвина утрачивает статус абсолютной, поскольку она отображает ограниченный диапазон спектрального состава энергии, только "антропологический диапазон" частот преобразования двух видов энергии. Новое физическое содержание температурной шкалы сохраняется в любых масштабах энергии квантового вакуума, что показано в книге (1).
  1.3. В случае, когда , то различными техническими приборами и рецепторами живых организмов энергия обычно не различима, как и , несмотря на то, что в этом случае . Последняя так же неразличима в любых масштабах и количественных значениях, поскольку её параметры в вещественном мире всегда вырождены. В этом случае суммарная энергия, как физическая сущность, обладает известными, но до сих пор не объяснимыми свойствами информации. В новой энергетической концепции информация объяснима как несконденсированная энергия, имеет своих "геометрических носителей", но они "слишком малы" по своим размерам для регистрации. Информация может трансформироваться в "обычную энергию", вследствие бесконечно большой плотности энергии, т. е. вследствие конденсации некоторой части энергии такой плотности вида в любые известные формы энергии вида , как это и следует из уточнённой формулировки закона сохранения энергии.
  Таким образом, математико-физическое содержание понятий энергии и информации - отождествляется. Однако они по-прежнему остаются необъяснимыми первичными понятиями, раскрывающимися лишь во множестве физических проявлений. При этом общеизвестные отличия между названными понятиями возникают только в границах "антропологического диапазона" геометрических масштабов. За границами этого диапазона, при наблюдении его из вещественного мира, проявления двух видов энергии неразличимы. Переносчики энергии с такими характеристическими параметрами с материей вещественного мира в привычных формах не взаимодействует. Но они различимы и взаимодействуют в новых масштабах энергии и регистрируются наблюдателем и его приборами, при условии выполнения последних в новых геометрических масштабах, что невозможно.
  Однако в новой энергетической концепции эта проблема решается достаточно просто: если энергия не может быть измерена, то она может быть рассчитана в технических системах по аналитическим формулам взаимосвязи двух видов энергии, которые получены в книге (1) и приведены в главе 3. В новой концепции энергии перерасчёт энергии в различные геометрические масштабы тождественен прямому преобразованию энергии в разные геометрические масштабы. Это означает, что математические методы, методики и расчётные формулы подлежат испытаниям, как и любые технические системы, поскольку несконденсированная энергия может быть измерена косвенно по проявлениям сконденсированной энергии, в которых влияние "балластной составляющей " гарантировано. Так что в старой концепции энергии утверждение, что эксперимент как прямая мера истины, совершенно бесперспективно.
  1.4. Плотность энергии Егр в каждой математической точке любого пространства бесконечно велика при бесконечно малых геометрических размерах носителей энергии с такой плотностью. Поэтому они (носители) в общем случае с материей вещественного мира не взаимодействуют: материя "прозрачна". Однако носители энергии в любых своих геометрических масштабах всегда нарушают соразмерность (симметрию) квантового вакуума, вызывая, тем самым, его реакцию: индуцированные "излучение-конденсация" тождественных по количеству и качеству энергии , что рассматривается как объективно существующее фундаментальное свойство квантового вакуума. Отметим, что автоколебательный характер преобразования двух видов энергии имеет место только в динамически равновесных системах и только в узком диапазоне энергетического спектра, за границами которого система неравновесна. В неравновесных преобразованиях энергии автоколебательный процесс "естественным, для математиков, образом" эволюционирует в экспоненциальный . Т.е. взаимосвязь двух видов энергии всегда носит иррациональный характер (как в малом, так и в большом - соответственно). Именно поэтому в равновесных процессах преобразование двух видов энергии носит автоколебательный характер, что хорошо известно инженерам, использующим в качестве математических моделей дифференциальные уравнения. Из всего этого следует, что два вида энергии, будучи взаимосвязанными, характеризуются иррациональными числами. Это позволяет объяснить бесконечно большую плотность несконденсированной энергии и бесконечно малую плотность сконденсированной энергии "в бесконечно малом". Для этого в качестве основания используется соотношение неопределённостей В. Гейзенберга и фундаментальное свойство квантового вакуума - реагировать индуцированным излучением на любые возмущения его симметрии, (8 с. 465).
  Таким образом, динамически равновесные процессы преобразования двух видов энергии - это колебательные процессы в плоскости. В неравновесных процессах, т. е. в быстропротекающих процессах, т. е. при экспоненциальной взаимосвязи преобразований двух видов энергии, токи энергии "ветвятся". "Ветвление токов энергии" происходит во всех точках, но в точках, принадлежащих одновременно двум последовательностям чисел - ряду Фибоначчи и ряду простых чисел. В этом случае энергия обладает особыми свойствами, которые не до конца изучены. Проблема в следующем. Для отображения ветвящихся энергетических процессов в точке, необходимо одновременно рассматривать математические модели движения энергии в плоскости ряда Фибоначчи (двумерное пространство токов одного вида энергии) и в трёхмерном пространстве простых чисел (трёхмерное пространство ортогональных токов двух видов энергии). По этой причине при увеличении числа значимых производных энергии свыше трёх первых порядков необходимо переходить из геометрии Евклида в геометрию Лобачевского, которая, однако, отображает искомое пространство лишь отчасти. Предполагаем, что в совокупности названных числовых последовательностей отображены все количественные параметры атомов Периодической системы Д. И. Менделеева.
  1.5. В преобразованиях двух видов энергии в любых масштабах всегда остаётся "иррациональный остаток", снова и снова (периодически) нарушающий симметрию (соразмерность) квантового вакуума. Последний реагирует на всю бесконечно большую последовательность возмущений геометрически подобными циклами индуцированных "излучений - конденсаций" энергии, распространяющихся как волна по всем геометрическим масштабам энергии. Однако мы пришли к выводу, что все масштабы энергии, будучи квантованными, имеют границы, при прохождении которых названная волна "расщепляется", т. е. оба вида токов энергии на границах геометрических масштабов энергии "ветвятся", аналогично тому, как расщепляется луч света на границе раздела сред с различной плотностью. Это привело к выводу о непригодности для исследования квантового вакуума и микромира атомов эргодической гипотезы и теории спиноров, и "ограниченной годности" теории тензоров и других положений науки, применяемых в теоретической физике, что рассмотрено в гл. 5.
  1.6. Новая энергетическая концепция привела к однозначному выводу, что квантовый вакуум обладает свойствами твердого тела с бесконечно большой плотностью несконденсированной энергии. Идея эфира (квантового вакуума) как твёрдого тела принадлежит Лоренцу и лорду Кельвину, высказанная ими более ста лет тому назад (19, с. 289-290; 20), высказана так же Ацюковским в книге (45). Считаем, что движение материальных объектов в такой среде может происходить только путём их переизлучения этой средой.
  1.7. Предполагаем, что все объекты вещественного мира - это полевые структуры энергии. При этом исходим из того, что носители энергии бесконечно малых геометрических масштабов, в которых несконденсированная энергия , а энергия - "пропитывают" собой вещественный мир, "присутствуя" в каждой точке пространства и в каждом материальном объекте "в качестве его объёма".
  Из постулата о бесконечно большой плотности несконденсированной энергии и технической возможности управления процессом её конденсации следует гипотетическая неисчерпаемость энергии квантового вакуума как источника энергии. Из этого следует предположение, что все материальные объекты - это возбужденные состояния квантового вакуума. Иначе говоря, материальные объекты и весь вещественный мир в целом переизлучается квантовым вакуумом во всех своих элементарных бесконечно малых структурах и элементарных бесконечно больших - для вещественного мира в целом, т. е. Вселенной. Все физические параметры материальных объектов являются математическими ожиданиями соответствующих параметров динамически равновесных информационно-волновых структур энергии - стохастических, в виду бесконечно больших количеств элементарных структур и бесконечно большого диапазона частот преобразований в каждой из них двух видов энергии.
  1.8. Преобразования происходят относительно ненулевого значения  = |Егр| - |Ем|  0, известного под термином "зарядовой асимметрии" материи вещественного мира, относительно которой идут все автоколебательные процессы переизлучения существующей материи. Под термином "зарядовой асимметрии" здесь и далее понимается эмпирическое свойство всех известных форм материи вещественного мира: вся его материя состоит из стабильных частиц-солитонов, а не из нестабильных солитонов-античастиц (8, с. 31-32). Понятие "античастицы" родилось в старой концепции энергии, в новой концепции его нет. Эмпирические факты, свидетельствующие в старой концепции энергии об аннигиляции вещества, в новой концепции - объясняются взаимодействием солитонов с зеркально симметричными чередованиями взаимодействующих оболочек солитонов, находящихся в изомерных состояниях, причины которых объясняются различными "сценариями" взаимодействия зеркально симметричных солитонов.
  Количество конденсирующейся энергии является отрицательной обратной связью в процессах переизлучения, которое обеспечивает или не обеспечивает стабильное существование материальных объектов. "Нестабильность" солитона означает, что внешняя оболочка, достигнув некоторых критических значений плотности и пропорций энергии, "распадается". "С точки зрения энергии ", так оно и есть, Однако не вполне, с другой "точки зрения", т. е. . Сделаем следующие пояснения этому.
  Любой солитон (материальный объект) составлен из волновых структур, диапазон частот которых бесконечно велик. Однако во всём этом диапазоне встречные токи двух видов энергии находятся в резонансном состоянии только узкой полосе частот, что и обеспечивает "заданную" плотность энергии в данном диапазоне частот, обеспечивая существование системы солитонов в качестве материального объекта. Только в этом диапазоне частот плотность энергии вида наибольшая. За границами этого диапазона, вследствие фазовых расхождений в волновом движении, плотность энергии резко спадает: объект не наблюдаем. Всё это означает, что только в этом резонансном диапазоне частот зарядовая асимметрия объекта в целом и сконденсированная энергия в этом объекте - это тождественные по физическому содержанию понятия. Впрочем, эти рассуждения имеют силу для любой оболочки всего бесконечно большого диапазона частот, для любого солитона во всех геометрических масштабах энергии. Разница лишь в том, что при различных для разных материальных объектов, их энергия преобразуется в других масштабах энергии , ненаблюдаемых в "антропологических масштабах", т. е. материальный объект как бы "растворяется" в квантовом вакууме, не исчезая полностью.
  1.9. Перечисленные предположения "потребовали" введения ряда нестандартных или уточнения содержания существующих понятий, таких как солитон (трёхмерная геометрическая модель элементарной структуры энергии) и производная энергии (основной характеристический параметр одномерной математической модели элементарной структуры энергии). В свою очередь это потребовало введения новой системы исходных положений, иначе раскрывающих математическое содержание понятий точки, линии, плоскости, вектора и др. и наполнения их соответствующим физическим содержанием.
  Новая аксиоматическая система квантового вакуума, рассматриваемого в новой энергетической концепции как итог всей работы, состоит из следующих избранных положений.
  -Энергия квантового вакуума не имеет ограничений в геометрических масштабах ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом. Энергия и все ёё характеристические параметры квантованы. Кванты-солитоны энергии всегда имеют границы плотности. Кванты энергии в разных геометрических масштабах различны по плотности и пропорциям двух видов энергии.
  - Физические законы квантового вакуума также квантованы. Законы сохранения сконденсированной энергии действуют только в пространстве одного кванта-солитона, т. е. только в одном геометрическом масштабе энергии. Это означает, что наблюдаемый вещественный мир - это "плоский участок оболочки солитона-Вселенной. В этом случае действуют так же все известные принципы минимизации любых проявлений энергии, в т. ч. принцип наименьшего действия, наименьшего пути, наименьшего производства энтропии и др. В обоснование этого положения использованы ряд логических и феноменологических положений известных учёных и наши собственные. Наиболее важный из них: суммарное количество (численное значение) двух видов энергии, приведённых к безразмерному виду, с учётом вырожденности, не зависит от геометрических масштабов квантов-солитонов и является константой вещественного мира.
  - Движение несконденсированной энергии не имеет законов сохранения.
  - Единицы математико-физических величин энергии и численные значения характеристических параметров энергии в квантовом вакууме безразмерны и они не зависят от мерности пространства (1).
  - В квантовом вакууме законы движения энергии, вследствие квантованности, изоморфны законам классической физики. Это означает, что математико-физические свойства квантов энергии "изоморфно зависят" от геометрических масштабов. Из этого следует, что численные значения физико-химических параметров материи, взятые в одном из геометрических масштабов, могут быть выражены через численные значения в любых других геометрических масштабах. Иначе говоря, физические законы, действующие в одном из геометрических масштабов, могут быть адаптированы в любые другие масштабы. Всё это означает также, что квантованными являются все математико-физико-химические свойства материи вещественного мира. Свидетельством этой квантованности является Периодическая система Д. И. Менделеева.
  - Любая точка может быть рассмотрена как множество взаимосвязанных точек и как точечная модель солитона или материального объекта, как системы солитонов, что зависит только от выбора исследователем геометрического масштаба анализа свойств точки или объекта.
  - Точка характеризует численное значение потенциала энергии. Между точками с разными потенциалами в соответствии с законом сохранения энергии имеется ток энергии, как векторная сущность и градиент, поскольку ток энергии направлен на выравнивание потенциалов. Две точки с разными потенциалами, будучи взаимосвязанными током энергии, образуют динамическую систему "источник-сток". В фиксированном геометрическом масштабе при бесконечно малой разнице потенциалов обе точки стягиваются в одну точку. Время выравнивания потенциалов не имеет нулевых значений и его численное значение зависит только от выбора геометрического масштаба энергии.
  - Все взаимосвязанные характеристические параметры энергии являются векторами.
  - Две точки - "источник" и "сток" энергии связаны между собой элементарным током энергии. Геометрической моделью этого тока энергии как вектора является прямая линия, ограниченная названными точками. "Элементарная" линия-вектор - всегда прямая линия, которая заключает собой только две названные точки. Гипотетическая линия-вектор в таком качестве может "существовать" только в одном геометрическом масштабе энергии, т. е. может находиться только в одной плоскости, т. е. не может иметь точек пересечения с другими линиями и плоскостями.
  - Взаимосвязанные, т. е взаимодействующие векторы всегда ортогональны, однако, скрещиваясь, никогда не пересекаются в точке, даже в бесконечно малом. Но принимать область скрещивания в качестве точки или не принимать - это зависит только от выбора геометрического масштаба при анализе точки как сложного объекта, диктуемого поставленной задачей.
  - Гипотетическая точка пересечения как область скрещивания таких векторов, при исследовании её в достаточно малом геометрическом масштабе, рассматривается как область, в которой названные векторы взаимодействуют, но не пересекаются. При достаточно большой плотности энергии вида в области взаимодействия ортогональных векторов, область скрещивания обладает свойствами материального объекта вещественного мира. Это происходит вследствие "накачки" в область скрещивания энергии взаимодействующими ортогональными векторами до достижения плотности энергии вида некоторого граничного значения, который мы назвали критическим. Область ортогонального скрещивания линий токов энергии представляет собой, в достаточно большом геометрическом масштабе, точку "ветвления энергии", через которую энергия излучается квантовым вакуумом, создавая, тем самым, наблюдаемое пространство и бесконечно большое множество ненаблюдаемых пространств. Область скрещивания неисчерпаема в своих проявлениях по любым "математико-физико-химическим" свойствам, порождает себе подобные геометрические структуры - фракталы во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабах. Энергия в области скрещивания обеспечивает, в соответствующих масштабах, всё наблюдаемое многообразие вещественного мира, неисчерпаема по масштабам мощности генерации и плотности излучённой несконденсированной энергии, в которых вещественный мир лишь бесконечно малая величина во всех характеристических параметрах энергии. Область скрещивания ортогональных токов энергии - это "окно" в квантовый вакуум. В книге (1) мы показали, что ветвление энергии происходит в простых числах, что доступ к энергии квантового вакуума в технических системах произойдёт через числа последовательности простых чисел и числа Фибоначчи.
  - Ветвление энергии в простых числах - это ответвления токов энергии из области скрещивания в бесконечно большое множество "плоских ортогональных пространств", бесконечномерных в бесконечно большом и трёхмерных в достаточно малом. В многомерных пространствах никакие токи энергии, вследствие не ортогональности, не взаимодействуют, но взаимодействуют в достаточно малом геометрическом масштабе, который в этом случае сводится к ортогональному трёхмерному, двумерному (плоскому) и даже одномерному пространствам. В книге (1) мы показали, что в не ортогональных пространствах, т.е. с мерностью пространства более трёх, скорость взаимодействия не ортогональных векторов (по меркам трёхмерного пространства) бесконечно велика. Таким образом, многомерные пространства не взаимодействуют с трёхмерными. Поэтому они существуют в математической логике в качестве "нульмерных" пространств или в качестве бесконечно большого множества математических точек, в которых энергия обладает скалярными свойствами.
  - В гипотетической изолированной плоскости может находиться только один вектор, одна линия или только две взаимосвязанные точки - "источник-сток", стянутые в одну точку. Однако в этом случае понятие плоскости утрачивает математико-физическое содержание, так как вектор в этом случае обнуляется, а если вектор не равен нулю, то он характеризует ток энергии в другой, но уже в ортогональной плоскости. Парадокс разрешается инвариантными свойствами двух видов энергии, ненулевыми значениями каждого вида энергии в бесконечно малом и ненулевыми и различными значениями времён релаксации свойств каждого из двух видов энергии, которые зависят от плотности и пропорций двух видов энергии, а они, в свою очередь, однозначно зависят от геометрического масштаба энергии. Разрешение парадокса происходит в форме автоколебательного преобразования двух видов энергии, вследствие аксиоматически бесконечно большой плотности энергии квантового вакуума вида , всегда реагирующего индуцированным изучение на любые возмущения. Автоколебательный характер преобразований обусловлен и рядом других причин.
  - Плоскость - это геометрическое место областей скрещивания ортогональных векторных линий токов энергии. Это означает, что плоскость всегда имеет толщину, поскольку никакие векторы не имеют точек пересечения. Однако размерами области скрещивания можно пренебречь, выбрав достаточно большой геометрический масштаб. Это геометрическая модель элементарного статического количества энергии того или другого вида, это геометрическое место точек, определённого масштаба энергии, с равными потенциалами энергии. Причины, собравшие одинаковые точки в одно геометрическое место, из рассмотрения временно опускаем. Потенциал энергии характеризуется плотностью точек. Все точки плоскости имеют одинаковые потенциалы. Иначе говоря, разность потенциалов между любыми точками в одной плоскости всегда равна нулю. Из этого следует, что ток энергии возможен только между плоскостями. Вследствие инвариантности двух видов энергии, движения обоих видов энергии проявляются только в ортогональных плоскостях, поскольку в каждой из названных плоскостей все градиенты энергии "обнулены". Никакие плоскости не имеют общих точек и линий пересечения, даже совмещённые "сами в себя". В последнем случае между ними всегда будет оставаться не нулевое значение "зазора". Гипотетическая плоскость, будучи "изолированным потенциалом" элементарного количества энергии, имеет бесконечно большой радиус кривизны. Однако это свойство плоскости всегда ограничено геометрическими масштабами плотности и пропорций двух видов энергии. Разным соотношениям плотностей и пропорций двух взаимосвязанных видов энергии однозначно соответствуют индивидуальные и разные значения знака и величины радиуса кривизны R. Гипотетической изолированной точке соответствует "плоскость" с нулевым значением радиуса кривизны. Положительный знак кривизны характеризует энергию, пребывающую в равновесном состоянии, т. е. сферическую оболочку-солитон. Отрицательный знак кривизны характеризует неравновесное состояние энергии, в качестве геометрической модели которого принят "вихрь-гиперболоид вращения". Названные тела вращения как динамические модели энергии, будучи численно равными по площади внешней поверхности и радиусам кривизны (рис. 1), вследствие того, что поверхность у них общая, имеют противоположные знаки кривизны и м. б. сопряжены между собой как геометрические фигуры в геометрии Евклида и в геометрии Лобачевского, а так же во множестве "промежуточных между ними геометрий", в зависимости от состояния динамического равновесия двух видов энергии, которое определяется параметрами обратной связи.
  Таким образом, плоскость - это всегда "кривой" участок поверхности солитона, такой, что соотношение радиуса участка его поверхности r и радиуса солитона или радиуса кривизны его поверхности R, достаточно малое число: . Безразмерные численные значения r, R и характеризуют геометрические масштабы двух видов энергии, их плотности и пропорции. При этом r характеризует сконденсированную энергию, а R - нескондесированную. Так, при , плотность энергии вида так же .
  Скалярные системы энергии или "скалярные сущности" - это векторные системы, неортогональные в большом. "Скалярная энергия" - это векторное поле неортогональных векторов. В книге (1) мы показали, что в квантовом вакууме скорость взаимодействия неортогональных векторов-токов энергии должна быть чрезвычайно велика. Наш вещественный мир существует лишь как частный случай такой энергии, который, на уровне современного антропологического восприятия энергии, с теми мирами якобы не взаимодействует. Первопричиной существования ортогональных векторных систем, по-видимому, является существование в квантовом вакууме неортогональных векторных систем. По сравнению с ортогональными системами их бесконечно много. Плотность энергии "мгновенно взаимодействующих" неортогональных векторов всегда бесконечно велика, нарастает быстрее, чем в ортогональных системах и экспоненциально . Поэтому в вещественном мире возникает "горизонт видимости", характеризуемый числом Авогадро: при выходе экспоненты на плато число ортогональных систем равно числу Авогадро. Системы неортогональных векторов изолируют между собой системы ортогональных векторов. Ортогональные системы, будучи погружёнными в среду неортогональных векторных систем (как некое пространство), изолированы, вследствие этого, друг от друга настолько, что взаимодействовать между собой могут только ортогональные векторы одного геометрического масштаба, в общем случае нетождественные. В связи с этим возникает вопрос, главный в рассматриваемой брошюре. Почему при определённых условиях ортогональные системы токов энергии, находящиеся в разных геометрических масштабах, т. е. находящиеся в рвзных плоскопараллельных участках оболочек различных солитонов, будучи, вследствие этого, нетождественными, могут взаимодействовать? Полагаем, что это возможно только по одной причине. Закон сохранения энергии действует только в отношении ортогональных векторных систем: независимо от геометрических масштабов суммарное количество двух видов энергии - это постоянная величина во всём вещественном мире. Всё это является причиной существования множества параллельных (одного вида энергии) и ортогональных для другого вида невзаимодействующих или "плохо взаимодействующих" слоёв сконденсированной энергии во всём бесконечно большом диапазоне "мерностей" пространств, которые разделены "слоями скалярной энергии" бесконечно большой плотности. О скалярных системах энергии ничего больше, к сожалению, сказать не можем. Можно лишь добавить, что в новой энергетической концепции физическая сущность "скалярной материи" оказалась ещё более загадочной, чем у токов энергии с векторными свойствами. Скалярные свойства материи в настоящей брошюре не рассматриваем. Это совершенно иные миры материи-энергии, в которых действует множество геометрий (см. п. 4.2), скорее всего "распадающиеся" на евклидовы геометрии. Содержание понятия "скалярной сущности" в старой и новой концепциях энергии различны. О сложном содержании этого вопроса можно судить на примере понятия "массы" материального объекта как скалярной сущности в старой концепции и векторной - в новой.... В старой концепции энергии в качестве скаляров в равновесных динамических системах принято рассматривать не только массу, но и все параметры энергии. В новой энергетической концепции масса - это первая производная сконденсированной энергии (1), это сферическая поверхность оболочки солитона, это центрально-симметричная геометрическая конструкция. Равнодействующая "массовых сил" такой конструкции равна нулю. Однако в случае нарушения динамического равновесия скалярная масса вдруг проявляет векторные свойства как сила, как мера инерции.
  В достаточно малом неортогональные векторные системы токов энергии "разлагаются" на бесконечно большой ряд увеличивающихся по частоте волновых структур. Математическими моделями неортогональных токов энергии могут быть гиперболические функции.
  - Взаимосвязанная последовательность токов энергии, в широком диапазоне масштабов - это линия, составлена из множества последовательно соединённых элементарных, прямых линий. Это всегда ломаная линия, "гладкость" которой зависит только от выбора геометрического масштаба анализа линии. Линия рассматривается как множество последовательно соединённых взаимно простых пар точек с разными потенциалами энергии и, следовательно, с разными геометрическими масштабами, рассматривается как геометрическая модель тока энергии между параллельными плоскостями. Линия характеризует изменения расстояния между точками, или изменения градиентов потенциалов энергии с любым математико-физико-химическим содержанием понятия потенциала.
  - Любые математические действия м.б. заменены действиями суммирования. Поскольку взаимосвязанные векторы всегда ортогональны, то в достаточно большом геометрическом масштабе, область скрещивания векторов может рассматриваться в качестве точки-начала ортогональной координатной системы. Пара взаимосвязанных ортогональных векторов, взятых в таком масштабе м.б. заменена численным значением площади - геометрическим векторным произведением. Из этого следует и обратное, что векторная сумма членов-векторов математической модели м.б. отображена действием суперпозиции.
  - Произведение векторов позволяет в качестве его геометрической модели, как сконденсированной энергии, использовать понятие площади плоской поверхности, физическим аналогом которой является момент силы ("вектор вращения"). Напомним, что для этого должен быть выбран подходящий геометрический масштаб энергии для рассмотрения области скрещивания векторов в качестве координатной точки пересечения векторов. Конечный результат действия суперпозиции над множеством взаимосвязанных векторов зависит от порядка выполнения действий. Однако в концепции двух видов энергии при движении в переменном геометрическом масштабе энергии обратный порядок выполнения действий, переводящий всю систему в исходное начальное положение в общем случае оказался, вследствие ветвления токов энергии при пересечении границ разных геометрических масштабов, "почти невозможным", но не безвыходным.
  1.10. Возникают вопросы, какое место и какую роль во всём этом и в предложенной системе исходных положений играют солитоны?
  По-видимому, придётся смириться с тем, что человек никогда не сможет постигнуть сущность энергии, ввиду антропологической бесконечности познавательного процесса, смириться с тем, что придётся ограничиться, как и прежде, познанием отдельных проявлений энергии. Возникает вопрос, как в примитивной, на первый взгляд, геометрической структуре солитона зашифровано хотя бы всё известное физико-химико-геометрическое многообразие свойств материи, не говоря уже о большем?
  Предложенная аксиоматическая система даёт представления о следующих "математических причинах" всегда существующих в природе и технике процессов конденсации энергии квантового вакуума. Вещественный мир и каждый его материальный объект - находятся в стохастическом токе энергии квантового вакуума бесконечно большой плотности. В каждой точке этой среды, как источнике или стоке энергии, существует множество векторов-токов энергии. Все векторы взаимосвязаны и представляют собой векторное поле квантового вакуума. Наиболее устойчивыми в бесконечно большом множестве векторных систем различной мерности оказались только векторные системы, всегда трёхмерные, всегда в малом, т. е. составленные из трёх ортогональных скрещенных векторов одного геометрического масштаба.
  Что может представлять собой векторное пространство в целом, образованное стохастическим множеством, хотя и ортогональных трёхмерных векторных систем солитонов, но представляющих энергию в различных геометрических масштабах, образующих "большое"? Можно предположить, что пространство между солитонами заполнено вихрями, эволюционирующими в солитоны по "изоморфным правилам", согласно которым в качестве математических моделей неортогональных токов энергии можно использовать гиперболические функции. Скорость взаимодействия неортогональных векторов, по-сравнению с ортогональными, находящихся в "соизмеримых геометрических масштабах", бесконечно велика. Поэтому в любом трёхмерном пространстве неортогональными векторами можно пренебречь (1), т. к. с материей вещественного мира они не взаимодействуют. Иначе говоря, время существования ортогональных систем, по-сравнению с неортогональными, бесконечно велико. Таким образом, неортогональные токи с ортогональными токами энергии "соизмеримых масштабов" не взаимодействуют, вследствие разнородности пространств.
  Полагаем, что область трёх взаимосвязанных скрещенных ортогональных векторов - это и есть низшая по частоте геометрическая конструкция элементарной структуры энергии, которую мы предложили рассматривать в качестве солитона. Отметим, что численные значения векторов и геометрических размеров области скрещивания, будучи взаимосвязанными, не могут не существовать в качестве "геометрического противовеса" друг для друга во взаимных преобразованиях.
  Отвечая на поставленные выше вопросы, отметим так же следующие избранные свойства солитона, отвечающие за всё многообразие вещественного мира не только в наблюдаемых "большом" и "малом", но и в "бесконечно большом" и в "бесконечно малом".
  Всё наблюдаемое физико-химико-геометрическое многообразие материи зашифровано в следующих взаимосвязанных "параметрах-факторах" энергии.
  - Бесконечно большой диапазон целочисленных частот преобразований двух видов энергии. Можно показать, что ортогональность трёх взаимосвязанных, тождественных по модулю, векторов энергии и цело численность частот - это фундаментальное свойство вещественного мира.
  - Каждая частота - это один из характеристических параметров внешней оболочки солитона, характеризующий геометрический параметр энергии в солитоне в целом.
  - Каждой частоте соответствуют вполне определённые плотность, пропорции, период преобразования и т. н. зарядовая асимметрия преобразований двух видов энергии. Два вида энергии после приведения их к безразмерному виду - инвариантны. Однако прямой и обратный ходы преобразований двух видов энергии - всегда асимметричны, вследствие ветвления энергии в оболочках, поскольку в "методологическом восприятии" геометрическая форма сконденсированной энергии существует в форме оболочек солитонов.
  - Период преобразования и время релаксации характеристических параметров энергии - "почти" тождественны по математико-физическому содержанию и не могут иметь нулевых значений, в виду несимметричности прямого и обратного хода преобразований или названной "зарядовой асимметрии" материи во всём бесконечно большом диапазоне частот преобразований.
  - Все параметры материальных объектов вещественного мира прямо или косвенно характеризуют зарядовую асимметрию энергии в объекте на соответствующих частотах преобразований в нём энергии. Например, масса, ход времени в объекте, и электрический заряд объекта являются параметрами зарядовой асимметрии энергии, преобразующейся в объекте, но в разных геометрических масштабах, в которых все они характеризуются производными второго порядка.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и далее "зарядовая асимметрия, заряженная частица, заряд" - это понятия, не обязательно связанные с понятиями "электричество, электрический". Это понятия, связанные с понятием "действия", со способностью взаимодействовать частиц и полей друг с другом как "векторных сущностей", но всегда в ограниченном диапазоне геометрических масштабов.. В новой энергетической концепции понятие зарядовой асимметрии тождественно понятию "градиент".
  К вышеизложенному необходимо добавить так же обоснования отличий в "достаточно малом" любых "тождественных" частиц энергии даже одного сорта. "Не тождественность тождественных" квантов энергии в малом является одним из основных вопросов, к которому мы вынуждены возвращаться на протяжении всего повествования. Поэтому дополнительно к изложенному в брошюре далее отметим следующее.
  - Обнуление каких-либо параметров энергии невозможно в принципе по той причине, что любые частицы и атомы-солитоны одного сорта, тождественные в большом, никогда не тождественны в малом. Принципиальная разница между всеми тождественными солитонами заключается лишь в том, что различия между ними обнаруживаются в разных геометрических масштабах, хотя и бесконечно малых. В настоящей брошюре мы приходим к выводу, что синтез ядер и атомов химических элементов - это не сборка их из "готового строительного материала" - фотонов, электронов или др., это всегда "накачка энергией" давно готовых, всегда существующих полевых структур энергии квантового вакуума. Как происходит накачка энергией полевых структур?
  Три "вездесущих", но не пересекающихся в точке ортогональных векторов - токов несконденсированной энергии, порождают все формы энергии вещественного мира, вследствие накачки ими энергии в области скрещивания, во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии. При достижении критического значения плотности сконденсированной энергии в области скрещивания, она (область) проявляет известные свойства материи как системы солитонов. Для протекания подобных процессов необходим источник энергии. Напоминаем, что в природе всегда выполняется это условие: источником конденсирующейся энергии является квантовый вакуум, в котором плотность несконденсированной энергии бесконечно велика. Это фундаментальное свойство квантового вакуума, которое не имеет объяснения. Схемы конденсации приведены в главе 5, п. 5.12, 5.18, 5.21, 5.23, 5.24 и др.
  Полагаем, что эмпирическими подтверждениями "пригодности" предложенной аксиоматической системы являются эмпирические свойства т. н. "обращённых волновых фронтов", рассмотренные в примечании п. 5.18, а также известные эмпирические свойства вещества, находящегося в т. н. критическом состоянии, и полученный нами главный результат анализа квантового вакуума - "великое объединение" фундаментальных физических констант (1; 8, с.69). Считаем также, что новая энергетическая концепция и предложенная аксиоматическая система в полной мере реализуются в теории и экспериментах В. А. Ацюковского (45, 46) и в технических системах Агапова (46), одна из которых рассмотрена в главе 5 п. 5.18.
  1.11. Во всём диапазоне частот преобразований двух видов энергии математическим содержанием преобразований является действие суперпозиции функции (1; 7, с. 570, 546). В развитие и обоснование предложенной аксиоматической системы необходимо привести следующие наиболее важные "физические свойства" названного действия.
  - Все частоты преобразований наложены друг на друга (совмещены друг с другом). При этом никакие частоты преобразований не искажают фазы и амплитуды преобразований волновых структур энергии на каких-либо частотах во всей суперпозиции.
  - Все частоты преобразований любых количеств энергии, внося свой вклад в конечный результат действия суперпозиции, тем не менее, могут быть выведены из суперпозиции на любом этапе преобразований без искажения остающихся волновых структур энергии. Это является ключом для экстраполяции принципа суперпозиции и тензорного анализа в квантовый вакуум, которые мы рассмотрели в главе 5 настоящей брошюры.
  Всё это означает, что никакие амплитудно-частотные преобразования двух видов энергии не искажают ни фазы, ни амплитуды преобразований взаимосвязанных видов энергии. В том смысле, что даже преобразования пары тождественных квантов энергии в противофазе не приводят к полному обнулению "противофазных амплитуд", оставляя после себя "иррациональный остаток" - квант энергии меньшего геометрического масштаба. В том смысле, что гипотетическое удаление одного из названной пары квантов энергии приводит к автоматическому восстановлению из иррационального остатка физических параметров остающегося "якобы почти нулевого кванта энергии до состояния, которое этот квант имел в качестве начального.
  На первый взгляд - это абсурд. Однако это следует из новой формулировки закона сохранения энергии в новой энергетической концепции и подтверждается сорокалетними экспериментами немецкого учёного С. Э. Шноля, который мы рассмотрели в п. 5.1.2. Полагаем, что всё это является фундаментом для всей математики, благодаря которому в принципе возможна какая-либо логика мышления, какие-либо действия, как в математике, так и в физике.
  1.12.Перечисленные исходные положения, в зависимости от выбранного геометрического масштаба, предоставляют методическую возможность выхода из геометрии Евклида в геометрию Лобачевского, в интерпретации его геометрии итальянским математиком Э. Бельтрами. В данном случае физическое содержание "выхода" - это "выдувание" энергии в трёхмерное пространство - "псевдосфера-вихрь" из точек-источников энергии, принадлежащих плоскости круга, в которой плотность математических точек, или плотность несконденсированной энергии, бесконечно велика. Ещё более интересны интерпретации геометрии Лобачевского Ф. Клейном и А. Пуанкаре (7,с.324-327.), позволяющие перевести систему "псевдосфера-вихрь" в систему "солитон-вихрь" ("вихревая пелена-тор"), как "статический фрагмент" фрактальной структуры энергии - одного из бесконечно большого множества "квантов её геометрических масштабов". Выделив этот фрагмент, его можно буквально рассматривать с помощью вполне реальной технической системы - стробоскопа (см. п. 3.6.3). Этот фрагмент для "удобства" исследователя отображается в стробоскопе в выбранном геометрическом масштабе как динамически равновесная информационная система, т.е. в статике, в форме голограммы.
  Новая аксиоматическая система и предложенная в настоящей брошюре конструкция фракталов энергии квантового вакуума (рис. 1) ограничивают произвол исследователя при выборе "подходящих" геометрий. В новой энергетической концепции необходимая геометрия определяется поставленной задачей и выбранным геометрическим масштабом энергии. В приведённом на рис. 1 генератором энергии вида , в геометрическом масштабе фрактала, является вихрь, а в нём генератором энергии является область скрещенных ортогональных векторов в наиболее узком сечении вихря. При этом остальные структуры фрактала, например, пара солитонов, не являются генераторами энергии такого же геометрического масштаба, хотя и они всегда излучают, но плотность их энергии приходится на другие геометрические масштабы и в каждой математической точке плотность энергии бесконечно велика.
  1.13. В новой аксиоматической системе потребовалось введение энергетического содержания в систему взаимосвязанных геометрических структур солитона и вихря как целостной динамической структуры - фрактала энергии, одного из множества тождественных или геометрически подобных фракталов. Последнее предполагает геометрическое подобие структур энергии с переменными масштабами размеров, плотностей и пропорций двух видов энергии во всем бесконечно большом диапазоне изменения параметров энергии. Подобие предполагает изоморфизм всех фракталов энергии как элементарных структур во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов. По-видимому, в равной степени можно сказать, что изоморфизм обеспечивает подобие фракталов, что это фундаментальное свойство энергии квантового вакуума.
  1.14. Рассмотрение логических законов математики как физических законов движения несконденсированной энергии потребовало наполнения конкретным физическим содержанием ряда математических законов логики и математических констант. Числовые последовательности Фибоначчи и простых чисел рассматриваются как математические модели движения несконденсированной энергии и сконденсированной - соответственно. Основание натуральных логарифмов е и число Пифагора рассматриваются как фундаментальные физические константы взаимосвязи двух видов энергии: - в постоянном масштабе преобразований энергии, а е - в переменном. В названных числовых последовательностях отображены все статические законы физики. Снова напомним, что в том и в другом случаях в преобразующихся видах энергии, образующиеся иррациональные остатки, возмущающие квантовый вакуум, - отличаются между собой только плотностью.
  1.15. Производная энергии - это любой параметр энергии, характеризующий ток (изменение) любого вида энергии при изменении гипотетически независимого параметра. Производная определяется в точке упомянутой выше экспоненты как предел отношения величины изменения зависимого параметра к изменению независимого параметра энергии, как это и принято в инженерной практике и является необходимым условием применения математики при исследовании физических процессов. Математическое содержание производной наиболее полно раскрывается в дифференциальной, алгебраической (диофантовой) и проективной геометриях (7, с. 181-183, 189-197, 497-501). Далее это понятие производной является содержанием нашего термина "производная энергии", который широко используется в брошюре сокращённо виде двух приведённых слов и распространён на любые структуры энергии как основной характеристический параметр энергии. В концепции двух видов энергии численные значения её производных и значения различных сочетаний производных по физическому содержанию оказались тождественными соответствующим фундаментальным физическим константам (1), (см. так же главу 3).
  Производные энергии в каждом солитоне - это его физические константы, различные в солитонах численно, отображающие разные геометрические масштабы энергии. Различные соотношения или совокупности (суперпозиции) производных с разными номерами порядков - это также производные, характеризующие энергию в солитонах с другими масштабами энергии. При этом, имея один и тот же номер порядка, они характеризую совершенно разные математико-физико-химические свойства квантов энергии.
  Математико-физико-химические свойства производных энергии одного и того же порядка в солитонах с разными геометрическими масштабами удивительным образом не похожи между собой, а проявления этих свойств поистине фантастические. Поясним это на примерах.
  - Пространство и время - это первая и вторая производные энергии, но только солитона-Вселенной. В солитонах с другими масштабами численно такие же производные имеют разные номера порядков и характеризуют совершенно другие физические параметры энергии. И обратно, в других масштабах солитонов их производные одного итого же порядка, будучи различными численно, характеризуют также совершенно разные физико-химические свойства материи. Всё это является фундаментальной основой необходимого разнообразия вещественного мира и одновременно детерминизма энергии, хотя и чрезвычайно сложного в своих проявлениях и объясняется тем, что в разных масштабах, пропорции и плотности энергии не только различны, но и меняются они по экспоненциальному закону. Номера порядков производных оказались физическими параметрами фазовых состояний волн энергии внутри солитона. Каждый солитон может быть началом абсолютной системы счёта производных, количество которых во всём Мироздании бесконечно велико, но в каждом солитоне количество энергетически значимых для него производных вида , т. е. параметров сконденсированной энергии, не превышает числа Авогадро. Возможно, переместившись в солитон-электрон, поменяв свои масштабы, человек, находясь в электроне, сможет воспринимать его заряд как ход времени. Однако человеку это не дано. Но понять можно следующее.
  - Все параметры энергии за границами вещественного мира, в т. ч. и пространство и ход времени, утрачивают привычное физическое содержание. Это обстоятельство и детерминизм взаимосвязи производных энергии во всём бесконечно большом диапазоне масштабов энергии, показанный в аналитических формулах гл. 3 - означают, что сценарий протекания энергетического процесса в квантовом вакууме определяется только начальными условиями в вещественном мире и контролируется только по конечному результату так же в вещественном мире. Из этого следует, что в стохастическом векторном поле квантового вакуума можно "прокладывать" вполне детерминированные маршруты распространения волн энергии как движения резонансных квантов заданного сорта внутри одного из множества масштабов энергии.
  - В стохастическом векторном поле квантового вакуума распространения волн энергии", как движения резонансных квантов энергии заданного сорта внутри одного из выбранных масштабов энергии, но изоморфных в разных масштабах, - это детерминированные процессы. Движение происходит благодаря накачке их энергией в начальных условиях, которые в соответствие с законом сохранения энергии "мгновенно" (по "антропологическим меркам"), проявляются в качестве конечного результата в виде конденсации энергии. Чем больше требуется мощность конденсации, тем шире диапазон масштабов энергии, уходящий в "глубины квантового вакуума". Чем больше масса рабочей среды технической системы, тем больше требуется мощность начального импульса, запускающего процесс конденсации.
  - Производные энергии как константы солитонов в разных геометрических масштабах оказались различными по математико-физическому содержанию. За исключением постоянных Планка и Хаббла, которые оказались константами всего нашего Мироздания, и математических констант е и , которые также оказались физическими константами преобразований двух видов но только в вещественном мире. При этом, постоянная Планка оказалась константой сконденсированной энергии, а - Хаббла оказалась константой несконденсированной энергии. Число - это константа автоколебательных процессов преобразований двух видов энергии, а число е - в экспоненциальных процессах конденсации. Тем не менее, оказалось, что "других Мирозданий с другими константами" - бесконечно много, среди которых мы отметили миры взаимосвязанных, но не ортогональных токов энергии (1). Мы снова упоминаем об этом в связи с тем, что скорость взаимодействия не ортогональных векторов чрезвычайно велика. Поскольку быстродействие - это лимитирующий фактор мощности конденсации энергии квантового вакуума в вещественном мире, то его можно обойти путём использования не ортогональных токов энергии при условии решения проблемы накачки в них энергии, но пока с совершенно неизвестной геометрией, анализ которой мы ждём от математиков.
  1.16. Все высказанные выше предположения и выводы основаны на известных эмпирических фактах физики и свойствах материи, прежде всего, на результатах проведённого анализа известных свойств вещества, находящегося в т. н. критическом состоянии, но при условии постановки задачи в концепции двух видов энергии (1).
  
  ГЛАВА 2. Свойства геометрических моделей энергии.
  2.1. Статическая модель сконденсированной энергии.
  В качестве статической геометрической модели элементарной структуры энергии предложен трехосный эллипсоид, в котором Егр - его объем, а Ем - поверхность солитона-эллипсоида.
  Два вида энергии находятся в сопряженном линейном преобразовании (в математическом смысле), которое по свойствам м.б. отождествлено с физическим содержанием автоколебательного процесса ( ) в классической механике (7, с. 553; 8, с. 9).
  Колеблющийся солитон всегда излучает энергию вида Егр, поскольку Ем имеет квадратическую, а Егр - кубическую зависимость от среднего радиуса объёма и его поверхности в "мгновенных состояниях" солитона-эллипсоида. Поэтому в процессе преобразования двух видов энергии колеблющаяся энергия Егр всегда избыточна, по сравнению Ем, поскольку в статике численное значение объёма всегда больше численного значения поверхности, приведённых к безразмерному виду, например, путём перехода к одномерной модели энергии. Одномерная модель оказалась методически наиболее удобной, но лишь на начальном этапе: она не отображает названное выше ветвление энергии, для этого необходимо переходить к методически более сложной трёхмерной модели.
  Автоколебательный процесс преобразований двух видов энергии предполагает также и движение сконденсированной энергии "обратно" в квантовый вакуум. Иначе говоря, в стабильном солитоне |Егр| - |Ем| =   0, где  имеет физическое содержание зарядовой асимметрии материи вещественного мира.
  Гипотетически свободный трехосный эллипсоид имеет по этой причине "сферическую форму", вследствие того, что поверхность эллипсоида имеет ненулевое значение толщины, т. е. является оболочкой, "скрадывающей" "несферичность эллипсоида", вследствие биений точек в поверхности солитона. Наличие оболочки обусловлено стохастической природой переизлучения множества точек, принадлежащих "толстой поверхности" эллипсоида - всегда сферической оболочки солитона. Точки в оболочке испытывают в процессе переизлучения, так называемые, "биения" относительно "своих" . Биения всегда растянуты во времени, вследствие различий во временах релаксации квантовой среды с различной плотностью энергии в окрестностях разных точек. Геометрическим местом "точек биения" является сферическая оболочка. Далее, рассуждая аналогичным образом, приходим к выводу, что геометрическим местом биений точек пересечения множества директрис и осей эллипсоида, является ещё одна оболочка, расположенная внутри эллипсоида-солитона, которая в целом геометрически подобна внешней оболочке (при условии, что эксцентриситет как математическое ожидание i достаточно мал).
  Поскольку взаимосвязи геометрических параметров в сферической оболочке и во всех её "мгновенных фотографиях" - эллипсоидах характеризуются иррациональными числами, вследствие иррациональности числа , то из этого следует, что количество внутренних оболочек бесконечно велико. При достижении "неразличимости" интервалов между оболочками - они рассматриваются как ядро солитона, свойства которого мы распространили далее, например, на солитоны-атомы химических элементов.
  Солитон при этом рассматривается как статическая геометрическая модель любых элементарных частиц и атомов химических элементов. Молекулы, вещество и материальные объекты рассматриваются как системы взаимосвязанных солитонов, находящихся в разных геометрических масштабах, обладающие свойствами "большого солитона". Полевые структуры энергии (волны) так же рассматриваются как солитоны, но при соответствующем выборе масштабов характеристических параметров токов (движения) энергии как производных энергии как в статическом солитоне.
  Дальнейший анализ свойств эллипсоида и его директрис приводит к выводу, что большое число оболочек разной толщины внутри солитона - это также геометрические модели сконденсированной энергии Ем различной плотности. Солитон так же окружен бесконечно большим числом оболочек - как геометрических форм существования энергии Егр и Ем вне "материального солитона". Плотности и размеры носителей двух видов энергии в таких оболочках в масштабах "солитона-родителя" недостаточно значимы для регистрации приборами и поэтому неразличимы. Преобразование двух видов энергии происходит в каждой из оболочек. Все это создает в каждой точке Вселенной и за её границами бесконечно большое множество "смешанных" друг с другом (наложенных друг на друга) оболочек - "интерферирующих" "стоячих волн" - трёхмерных голограмм - геометрических отображений всех объектов вещественного мира как стохастических полевых структур энергии.
  Отметим важное качество у геометрического подобия всех оболочек солитона. Солитон и все его оболочки подобны лишь в целом (в большом). В малом они всегда отличаются "мгновенными положениями своих точек, вследствие стохастических биений точек в оболочках. Иначе говоря, все солитоны-кванты энергии в любых геометрических масштабах обладают индивидуальностью в "своём малом". Тем не менее, "тождественных индивидуальностей" бесконечно много, хотя и на много меньших по количеству, чем остальных. Однако они обладают очень интересным свойством: они всегда находятся в резонансном состоянии, это свойство не зависит от расстояний, им не надо искать друг друга. Они всегда находятся в полевой связи, так же в резонансной, но силы резонансного взаимодействия зависят только от плотности резонансных квантов-солитонов, которая уменьшается с увеличением расстояния по экспоненциальному закону.
  Дальнейший анализ свойств солитона и математических моделей токов энергии привел к предположению, что токи двух видов энергии как векторы, "создающие солитон" в области скрещивания, путём накачки в неё энергии, всегда ортогональны
  2.2. Схема генерации энергии солитоном. Избранные свойства энергии.
  Солитоны всегда находятся во взаимодействии с другими солитонами различных геометрически масштабов энергии, поэтому и деформированы всегда. Гипотетическая статическая деформация сферической оболочки изменяет пропорции Егр и Ем. При этом по названным выше причинам (п. 2.1) всегда Ем  Е0м, а Егр  Е0гр, где Е0 - энергия гипотетического недеформированного солитона. Уменьшение "сконденсированной энергии - поверхности" у деформированного солитона рассматриваем как "геометрическую причину" "частичной вырожденности" всех математико-физических параметров энергии Ем в атомах-солитонах и молекулах, а так же в оболочечных структурах внутри атомов, рассматриваем как причину полной вырожденности физических параметров в математических точках, так же гипотетических солитонах, но с бесконечно большой суммарной плотностью двух видов энергии, в которой Егр  , а Ем  0, но в антропологических масштабах при наблюдении из вещественного мира.
  Автоколебательный процесс переизлучения "статически деформированного" солитона приводит к тому, что переменное отклонение Ем = Емmax - Емmin  0 - всегда положительно (при определенных ограничениях величины начальной исходной статической деформации) и является зарядовой асимметрией энергии и причиной существования Ем в известных формах материи вещественного мира.
   Таким образом, все материальные объекты, будучи "порождением квантового вакуума", являются при дальнейшем анализе свойств квантового вакуума "статическими структурами" в стохастических множествах "стробоскопических фрагментов" - фракталов энергии вида Ем с различными масштабами плотности, являются при этом генераторами сконденсированной энергии бесконечно большой плотности в своих бесконечно малых оболочечных структурах "внутри себя" и несконденсированной энергии бесконечно малой плотности в "своих" бесконечно больших по размерам оболочечных структурах "вокруг себя".
  Концепция двух видов энергии привела к выводу, что наибольшая мощность индуцированного излучения Егр в вещественном мире обеспечивается квантом Ем с наименьшей в вещественном мире плотностью энергии Ем - реликтовыми фотонами, как это и следует из известного соотношения неопределенностей Гейзенберга и новой формулировки закона сохранения энергии. В качестве "квазичастиц - реликтовых фотонов" рассматриваем также волны любой физической природы, переносящие минимально возможные в вещественном мире порции энергии вида Ем как в плотных материальных средах, так и в "бесплотных", бесконечно малых, по размерам, структурах энергии в квантовом вакууме.
  Взаимосвязанные и, следовательно, деформированные солитоны остаются в этом состоянии как динамически равновесные системы до тех пор, пока "им это энергетически выгодно". Пока суммарная величина энергии взаимосвязанных солитонов меньше суммы энергии "таких же", но гипотетически независимых солитонов, - они остаются в составе одного "большого солитона".
  При "накачке" солитона или системы слитонов энергией изнутри, динамическое равновесие в преобразованиях двух видов энергии нарушается: при Ем  0 - солитоны распадаются на составляющие их структуры. В этом случае энергия из внутренних оболочек, т.е. с бóльшими частотами, всегда переходит в оболочки с меньшей плотностью (с низкими частотами) согласно закону излучения абсолютно черного тела М. Планка (8, с. 544). Это происходит со всеми солитонами при достижении в них зарядовой асимметрии или температуры Дебая критических значений (см. т. Д. в п. 3.4.2.) . Распад солитона на "более мелкие солитоны" рассматриваем как продолжение эволюции (переток) энергии в новые фрактальные структуры с другими масштабами энергии.
  Каждая оболочка солитона обладает разной несимметричной "пропускной способностью" для токов разных видов и масштабов энергии, пересекающих оболочку под разными углами. Поэтому все токи энергии "ветвятся" при пересечении каждой оболочки. Пропускная способность каждой оболочки для токов энергии, т. е. в разных направлениях, различна. Оболочка, обладая кривизной, обладает свойствами сепаратора (1), поэтому в оболочке всегда остаётся часть энергии , необходимая для "воспроизводства оболочки" путём "колебательного преобразования" двух видов энергии относительно ненулевого среднего значения зарядовой асимметрии оболочки в целом.
   При накачке солитона энергией извне, т.е. при подводе энергии сразу во внешнюю оболочку, солитон, согласно тому же закону Планка, не распадается. При этом изменяется лишь химическая активность атома-солитона, поскольку энергия с низких частот (с низкой плотностью во внешней оболочке) в высокие частоты (с высокой плотностью во внутренних оболочках) в общем случае не перераспределяется. Однако ядерные превращения м.б. инициированы при подводе энергии и к внешней оболочке любого атома извне (см. п. 5.9.).
  Все выше изложенное рассматриваем как математико-физическую причину химической активности или инертности, стабильности или нестабильности атомов химических элементов и элементарных частиц.
  Все вышеперечисленное позволило обнаружить аналитическую взаимосвязь фундаментальных физических констант и предложить математические модели токов энергии двух видов, которые оказались взаимосвязанными числовыми последовательностями Фибоначчи и простых чисел.
   В концепции двух видов энергии закон сохранения энергии получил несколько иное содержание: суммарное количество двух видов энергии не зависит от геометрических масштабов солитона и является фундаментальной константой вещественного мира, что кратко изложено в п. 5.9.
  2.3. Статическая модель несконденсированной энергии.
  В процессе автоколебательного переизлучения солитона два вида энергии, будучи инвариантными по свойствам, поочерёдно "меняются местами" проходят промежуточную стадию гиперболоида-вихря как "развёрнутого солитона" (рис. 1), представляющего собой систему незамкнутых оболочек энергии и, следовательно, образованных центрально несимметричными и неортогональными ("всегда в большом") токами обоих видов энергии, , в отличие от центрально-симметричного солитона, образованного ортогональными ("всегда в малом") векторами токов двух видов энергии.
   Вследствие неортогональности токов энергии время релаксации энергии вихря бесконечно мало по сравнению с энергией в солитонах. Поэтому существует материя вещественного мира, которую можно рассматривать в качестве "статических" солитонов, в которых законы сохранения энергии соблюдаются. Поэтому именно вихри, в нарушение всех законов сохранения, обеспечивают бесконечно большие мощность генерации и плотность нерегистрируемой энергии, (см. п. 5.9.3). Взаимосвязь энергии вихря и солитона представляется очевидной и, следовательно, требует соответствующего анализа. Однако на данном этапе исследования квантового вакуума этот вопрос в виду большого объёма лишь затронут в гл. 4. и ниже.
  2.4. Схема генерации энергии вихрём.
  Рассматриваем гиперболоид-вихрь в качестве "изоморфного солитона". Почему вихрь должен излучать несконденсированную энергию? Полагаем потому, что энергетическое поле вихря (пространство) заполнено эквипотенциальными слоями сконденсированной энергии с переменными геометрическими масштабами, в которых плотность сконденсированной энергии возрастает в направлении к сужению. Кванты энергии, попавшие извне в пространство вихря, представляющие собой встречный ток энергии, пересекают слои сконденсированной энергии, при взаимодействии с которыми кинетическая энергия квантов-солитонов преобразуется в потенциальную по схеме, изложенной в п. 5.13. При обнулении осевых составляющих скоростей частиц-квантов они отражаются очередными слоями сконденсированной энергии как "зеркальными пробками" вихря в противоположную сторону. После этого происходит обратный процесс преобразования потенциальной энергии в кинетическую. Предложенное объяснение аналогично объяснению явления отражения заряженных частиц "зеркальными магнитными пробками" в магнитных ловушках с магнитным полем конической формы, в которых заряженные частицы движутся по "ларморовским спиральным траекториям" конической формы, (8, с. 374-375).
  
  ГЛАВА 3. Аналитические формулы взаимосвязи фундаментальных физических констант и параметров энергии как чисел Фибоначчи.
  3.1. О методе получения формул взаимосвязи физических констант (1).
  Все вышеперечисленное позволило обнаружить аналитическую взаимосвязь фундаментальных физических констант и предложить математические модели токов энергии двух видов, которые оказались взаимосвязанными числовыми последовательностями Фибоначчи и простых чисел.
  Формулы получены методами качественной теории размерностей после приведения избранных для этого констант к безразмерному виду и "одной мерности" отображаемых ими пространств, и ввода поправок на вырожденность.
  Аналитические формулы для физических констант удалось обнаружить на основе предложенной новой аксиоматической системы, но лишь после введения поправки на вырожденность массы электрона в атоме водорода: согласно качественной теории резонанса Л. Полинга энергии колебания электрона и протона численно должны быть равными (11, с. 612 - 624). Но это возможно лишь в одном масштабе средней плотности энергии, существующей "внутри атома". При равенстве зарядов и общего для них объема пространства атома, в котором колеблются энергии электрона и протона, должны быть равны между собой и массы электрона и протона, несмотря на различную плотность энергий электрона и протона в этом объеме. Последнее объясняет разную вырожденность их масс, но при "наблюдении атома и его структур извне". Методическая допустимость осреднения плотности внутри атома основана на общеизвестном факте: внутренние оболочки на внешнюю оболочку в общем случае не влияют, что мы уже объяснили выше.
  Кажущаяся абсурдность такой поправки обусловлена глубокими различиями в аксиоматических системах - общепринятой и используемой в настоящей брошюре и книге(1):
  - в современном естествознании, т.е. в концепции одного вида энергии, в любых исследованиях используется одна из общепринятых систем мер, единиц физических величин и масштабов энергии - единая для микро- макро- и мегамасштабов энергии;
  - в концепции двух видов энергии названная система не может быть единой, она различна и переменна, как это и следует из полученных аналитических формул для физических констант и математических моделей токов двух видов энергии, предложенных ниже; полагаем, что это следует и из уравнений Максвелла, если допустить, что производные энергии разных порядков (члены уравнений) характеризуют различную плотность энергии, т. е. характеризуют два вида энергии, из которых энергия присутствует неявно, будучи "замаскированной" в физических константах.
  3.2. Аналитические формулы взаимосвязи фундаментальных физических констант.
   - для "трехмерной константы";
  
   - для "одномерной константы";
   ; - для "одномерной константы";
   - для "одномерной константы";
   ; ;
  где: n - порядок производных, H, h, G, C - постоянные - Хаббла, Планка, гравитационная и скорость света - соответственно.
  Аналогичные формулы взаимосвязи могут быть получены для всех известных физико-химических констант.
  Из приведенных формул следует, что постоянные Хаббла и Планка не зависят от геометрических масштабов, а G и С - зависят: они различны в солитонах с различными геометрическими масштабами энергии. Иначе говоря, известные численные значения постоянных G и С и ряд других... - это константы только солитона-Вселенной. Аналогичные постоянные в различных атомах-солитонах химических элементов имеют другие численные значения, вследствие различной вырожденности параметров энергии, в т. ч. плотности, а так же вследствие различных пропорций взаимосвязанных Егр и Ем в разных атомах. При этом с возрастанием плотности энергии в материальных объектах, в т.ч. в атомах, величина, аналогичная скорости света (скорость распространения волны), убывает и внутри атома, как и в любых макрообъектах Вселенной с большой плотностью энергии вида , где она на многие порядки меньше скорости света. Из последнего следует, что кванты - переносчики энергии бесконечно малых размеров в физическом вакууме с бесконечно большой плотностью движутся с бесконечно малыми (по "антропологическим меркам") скоростями, хотя и различными в малом. В этом случае кванты становятся "различимыми лишь методически", т. е. "умозрительно", при условии перенормирования "больших чисел" путем перевода последних в соответствующие геометрические масштабы. После этого названные кванты энергии так же можно исследовать в качестве солитонов единичного радиуса.
  3.3. Математические модели движения энергии. Избранные свойства.
   , , , ,
  где:
  - - "в большом", в динамически неравновесных состояниях системы, т. е. в переходных процессах, nА;
  - - "в малом", в динамически равновесных системах, т. е. "в статике",  0, n=3;
  - - токи двух видов энергии всегда ортогональны и не пересекаются в одной точке, но скрещиваются в "области взаимодействия" в трехмерном пространстве, которую принято рассматривать в качестве "плоского сечения области взаимодействия" - при отображении области скрещивания на плоскость. Дальше область взаимодействия рассматривается в качестве трёхмерного солитона. Из этого следует так же, что токи энергии Егр и Ем никогда не бывают соосными. Однако, чисто методически, т. е. с определенными ограничениями применимости этой методики, в одномерных моделях токи двух видов энергии мы рассматриваем соосными, что позволило ввести в анализ числовую последовательность Фибоначчи.
  - - суммарное количество двух видов энергии, не зависит от геометрических масштабов солитона, это константа нашего вещественного мира - новая формула закона сохранения энергии. По-видимому, это константа и всего нашего Мироздания.
  -  - "иррациональный остаток" энергии, всегда "возмущающий" квантовый вакуум, который всегда реагирует на это индуцированным излучением, характеризует зарядовую асимметрии матери-энергии вида ;
  - А - число Авогадро, "ограничивающее" количество элементарных структур сконденсированной энергии, постоянное во всех солитонах в разных геометрических масштабах энергии, во всём бесконечно большом диапазоне масштабов; это одно из проявлений закона сохранения энергии;
  - h - постоянная Планка, постоянная для всего Мироздания, это ещё одна из новых формул закона сохранения энергии во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии, но в динамически равновесных преобразованиях двух видов энергии, т. е. в солитоне любого диаметра;
  - t - "наиболее представительный" характеристический параметр энергии, условно независимый;
  Из анализа свойств аналитических формул взаимосвязи фундаментальных физических констант, свойств геометрической модели энергии - солитона и приведённых одномерных математических моделей следует, что энергия во внутренних оболочках солитона в общем случае на внешнюю оболочку, т.е. на солитон в целом, в одномерной геометрической модели не влияет.
  Поскольку Егр и Ем - это всегда "векторы вращения" и они ортогональны, то, в зависимости от выбранного масштаба, их точка пересечения не является точкой, в общепринятом смысле, и, при выборе достаточно малого геометрического масштаба, представляет собой область взаимодействия с бόльшей плотностью энергии, чем за её границами.
  В трёхмерной геометрической модели солитона и в различных геометрических масштабах энергии названная область взаимодействия проявляет разные свойства: от свойств точечной массы (кванта энергии), движущейся по законам оптики, и заряженной частицы, движущейся по законам электродинамики, до материального объекта со свойствами "тяжелого трехстепенного гироскопа", движущегося по законам аэродинамики, поскольку квантовый вакуум обладает ненулевыми значениями физических параметров - вязкости, плотности Ем и др. Главной особенностью "тяжёлого гироскопа" является то, что центр массы, центр давления и геометрический центр - не совпадают, т. е. точки приложения к объекту названных векторов вращения разнесены в пространстве и находятся в области взаимодействия векторов, обеспечивая объекту специфические свойства "волчка".
  По-видимому, Р. Фейнман первым предположил, что на молекулярном уровне не существует общеизвестных различий между электрическими и механическими силами (18, с.59).
  3.4. Математическая модель взаимодействия двух солитонов.
  3.4.1. Математическая модель сконденсированной энергии Ем в каждом из двух взаимодействующих объектов, как аналитическая функция, может быть представлена разложением в приведенный выше гармоничес?кий ряд в форме полного дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами, равными единице. Эти уравнения могут быть записа?ны, учитывая формулы взаимосвязи констант и производных, приведённые в п. 3.2, следующим образом.
  Для энергии Е'м первого объекта, масса которого больше массы второ?го объекта:
   ,
  где Н - постоянная Хаббла, аn - постоянные коэффициенты, равные еди?нице в "нашем вещественном мире".
  Для энергии второго объекта:
   .
  Первый объект отличается от второго только первыми скобками, поэтому:
   .
  ПРИМЕЧАНИЕ. Все производные энергии могут быть выражены не только через постоянную Хаббла Н, но и через любую другую "математико-физико-химическую константу". При этом производные могут быть вычислены с любой заданной точностью, например, через числа  или е.
  3.4.2. Распространяем физическое содержание понятия температуры Дебая на любые материальные среды, основываясь на законе Планка - законе распределения энергии в спектре равновесного излучения при определенной температуре (8, с. 145, 544). При температуре среды, ниже температуры Дебая можно ограничиться значениями только трех первых членов в каждой из сумм, т. е. можно ограничиться уравнениями Максвелла. При более высоких температурах необходимо учитывать производные энергии более высоких порядков, предельное количество которых равно числу Авогадро в любых геометрических масштабах энергии.
  
  Из всего этого следует, что параметры второго объекта "малозначи?мы" для первого объекта. Поэтому можно сделать ряд выводов.
  - "Гравитационное взаимодействие" испытывают только те материаль?ные объекты, у которых численные значения производных энергии явля?ются значимой частью в гармоническом ряду у каждого из объектов. Ина?че говоря, взаимодействуют только соизмеримые объекты. Это означает, что в приведенном примере два объекта не имеют общей меры, поэтому они не могут испытывать гравитационных взаимодействий.
  - Фотоны могут взаимодействовать только с тождественными квантами энергии, что проявляется в форме фотоэффекта (см. п. 5.20). Следователь?но, с гравитационными полям других материальных объектов фотоны не взаимодействуют, а траектории движения фотонов в "сильных" гра?витационных полях космических объектов не "искривляются".
  - Поэтому в сильном гравитационном поле "больших" материальных объек?тов множество солитонов-атомов химических элементов могут образо?вывать многообразные геометрические формы сложных молекул при разнообразных ва?риантах симметрии в атомно-молекулярных структурах. Т. е. сильное гравитационное поле макрообъекта на структурирование "слабых полевых структур" микросолитонов в общем случае сильное влияние не оказывает, что подтвердилось в экспериментах профессора Шноля, продолжительностью в 40 лет (см. п. 5.1.2.), и подтверждается свойствами радиоактивных излучений.
  - Гипотетически изолированные солитоны энергии представ?ляют собой, по меркам наблюдателя из вещественного мира, "абсолют?но" стабильные солитоны. Они не создают вокруг себя гравитацион?ного поля. Одна часть линий токов энергии не выходит за пределы солитона, замыкаясь на его поверхности. Другие линии тока, выходящие за пределы солитона, с соседними солитонами не взаимодействуют, поэтому не искажают внешнее поле "своего" солитона, вследствие разнородности геометрических масштабов линий токов энергии и солитонов. Это следует из приведенной выше фор?мулы. Почему такой солитон не может быть наблюдаем извне?
  - Сферически симметричные слои вещества - оболочки внутри про?странства любого солитона, никаких гравитационных сил не создают, поэтому не имеют выраженных геометрических симметрий внутри своего пространства и для "внутреннего наблюдателя" оно стохастично. Логи?ческие и физические основания для такого вывода приведены астрофизи?ком И. Д. Новиковым (33, с. 12-15). Поскольку внешние сферически симметричные слои солитона ничего не прибавляют к силе притяжения, которые испытывают внутренние структуры солитона, поскольку пространство солитона по своим свой?ствам изотропно и однородно, то для выводов законов движения энергии внутри солитона можно пользоваться теорией тяготения Ньютона.
  - При температуре среды в пространстве солитона ниже температуры Дебая в качестве уравнений движения энергии можно использовать ана?логи уравнений электродинамики Максвелла, т. к. в этом случае уравне?ния энергии могут быть составлены из производных энергии не выше вто?рого порядка.
  Таким образом, закон всемирного тяготения Ньютона утрачивает догму абсолютного и действует только во внутреннем и "межоболочечном" пространствах солитона и только среди материальных объектов, име?ющих общую меру.
  3.5. Взаимосвязь физических констант и производных энергии с числами Фибоначчи.
  Математическая модель токов несконденсированной энергии в солитоне представляет собой числовую последовательность Фибоначчи. Это следует из аналитических формул взаимосвязи постоянных Хаббла и Планка с двумя видами энергии: - каждый член ряда Фибоначчи выражается через произведение предыдущего и последующего членов (2).
  Поскольку каждый член математической модели токов энергии рассматриваем как вектор, то приведенную формулу Н. Н. Воробьева следует рассматривать как векторное произведение ортогональных векторов, результатом которого в геометрической интерпретации является площадь прямоугольника, в предельном случае динамического равновесия - квадрата. Результирующий вектор приложен к центру тяжести геометрической фигуры. При наполнении результирующего вектора физическим содержанием - это момент силы, "вектор вращения" динамической системы. Поскольку ряд Фибоначчи не имеет ограничений в любом направлении числовой оси, то свойства "векторов вращения" можно придать всем числам ряда Фибоначчи.
  К предложенному понятию "векторов вращения" можно придти и через операционное исчисление Хевисайда (7, с. 432), в котором оператор дифференцирования преобразуется в оператор умножения на переменную Е, а суммирование сводится к делению на переменную t. Это позволяет допустить определенные "вольности" обращения с параметрами энергии как производными, модами, частотами и числовыми последовательностями, а при небольшом количестве членов математической модели - обращаться с ней как с алгебраическим уравнением в поисках решения дифференциального уравнения. Учитывая, что в одном масштабе энергии оригинал и изображение Хевисайда инварианты, то в широком диапазоне переменных масштабов, по нашему предположению, они изоморфны.
  Одним из признаков изоморфности рассматриваем экспоненциальную взаимосвязь двух видов энергии и известные уникальные свойства экспоненты: взятие производных или интегралов любых порядков от экспоненциальной функции даёт значения, равные самой функции. Последнее рассматриваем также как ещё одно "математическое свидетельство" существования фрактальных структур энергии или фракталов.
  Напомним, что на подобных идеях основаны методы решения дифференциальных уравнений с помощью алгебраических характеристических уравнений. В концепции двух видов энергии это основано на инвариантности двух видов энергии в одном масштабе преобразований - для равновесных систем, и изоморфности свойств - для широкого диапазона переменных масштабов , т. е. для неравновесных систем или быстропротекающих процессов.
  Для сконденсированной энергии Ем ряд Фибоначчи получился при условии изначального введения поправок на вырожденность некоторых фундаментальных физических констант, взятых нами для анализа (1). Если с числами ряда Фибоначчи провести обратную процедуру "выведения поправок", то он должен трансформироваться в ряд простых чисел. Это привело к предположению, что причиной полной вырожденности несконденсированной и частичной и переменной вырожденности сконденсированной энергии является "ветвление" токов энергии в простых числах как точках-солитонах. При этом выяснилось, что ряд простых чисел обладает свойством сложной ("переменной") периодичности (1, с. 90-93, рис.6), что в принципе сопрягается со сложным "поведением" периодических свойств химических элементов в Периодической системе Менделеева.
  Имеется основание для предположения, что общая периодичность всех "биений" наложенных друг на друга частот колебаний стохастических токов энергии, возникающих в процессе переизлучения атомов квантовым вакуумом и характеризуемых простыми числами, укладывается в период, всегда ограниченный в любых атомах числом Авогадро. При этом точки-числа, общие в рядах простых чисел и чисел Фибоначчи, по-видимому, являются узлами резонансного биения частот (мод, производных) и, следовательно, плотностей и пропорций двух видов энергии и "иррациональных" остатков .
  3.6. Геометрия энергии квантового вакуума.
  3.6.1. и е - фундаментальные физические константы
  С. В. Галкин показал, что при наполнении ряда Фибоначчи физическим содержанием "движения", в нашей интерпретации его результатов, два вида энергии имеют экспоненциальную взаимосвязь в большом (5, с. 14): Егр = еЕм. Поскольку все члены ряда Фибоначчи выражаются через постоянную Хаббла, а последняя кратна числу , то и простые числа могут быть выражены через числа  и е. Иначе говоря,  и е - это фундаментальные физические константы взаимосвязи и движения энергии с "почти" полностью вырожденными физическими параметрами как Егр, так и , вследствие того, что .
  Изоморфизм двух видов энергии является основанием для предположения существования во всём бесконечно большом диапазоне геометрически подобных фракталов как системы "стоячих волн" энергии - резонансных волн встречных токов двух видов энергии. Необходимым следствием или причиной изоморфной связи фракталов энергии в разных геометрических масштабах является независимость суммарных количеств энергии во всех солитонах от геометрических размеров, принимаемых в качестве масштабов (от солитона - реликтового фотона, до солитона - Вселенной), что рассматриваем как новую формулу закона сохранения энергии.
  Из этого следует, что все "фундаментальные физические константы", за исключением постоянных Планка, Хаббла,  и е - переменны. Они различны в разных геометрических масштабах, но постоянны в геометрическом масштабе "своего" солитона.
  Анализ математических моделей двух видов энергии привел к следующим наиболее важным для нас выводам и дополнительным положениям как следствиям новой аксиоматической системы.
  1). Солитон - это лишь фрагмент фрактальной структуры Мироздания. Фрактальные структуры энергии едины в геометрическом подобии, различны по геометрическим размерам и плотностям энергии и представляют собой взаимосвязанные системы сопряженных солитонов и вихрей. Взаимосвязанные пары вихрей и солитонов в плоском сечении, одном из "наиболее представительных для зрительного восприятия", зеркально симметричны. Отличаются между собой замкнутостью своих пространств и знаками кривизны общей для обеих оболочек линии плоского сечения. У солитона знак радиуса кривизны положителен, а у вихря - отрицателен. Пространство солитона как "сферической оболочки" эллипсоида - замкнуто, а у вихря как оболочки гиперболоида - открыто (рис.1). Поэтому в динамически равновесных системах у "статического" солитона и он подчиняется геометрии Евклида, а у "статического" вихря Емвих  Емсол, но Егрвих   и он подчиняется геометрии Лобачевского, а в целом оба - как динамическая система, подчиняются геометрии Римана. В переходных процессах, по-видимому, можно обнаружить множество других геометрий, преобразующихся одна в другую. Однако любой фрактал энергии, как "статический" "стробоскопический фрагмент" её структуры, выбранный для анализа, всегда является трехмерным пространством Евклида на фоне бесконечно большого, как и бесконечно малого, - бесконечномерных пространств, но в концепции одного вида энергии, поскольку в новой энергетической концепции многомерные пространства в первом приближении с трёхмерными не взаимодействуют. Все это означает или следует из того, что в трехмерном пространстве динамическая система "солитон-вихрь" эволюционирует в тор. Последовательно и соосно соединенные торы, будучи взаимосвязанными квантами энергии, образуют, по правилам векторной алгебры и согласно свойствам идеальной жидкости, вихревую нить или вихревую трубу (в зависимости от масштаба, выбранного для анализа этой системы). Вихревая трубка по тем же правилам замыкается торцами сама на себя или на границы оболочек, в которых или между которыми она существует. По-видимому, это имеет место в оболочках атомов, и это позволяет наполнить принцип Паули простым физическим содержанием в понятиях классической механики, что мы рассмотрели в книге(1). Гипотетически свободная и "слишком длинная" вихревая трубка разрывается на динамически устойчивые "отрезки", которые по правилам классической механики замыкаются сами на себя, образуя в совокупности тор с бóльшими масштабами энергии. Дальнейшая эволюция тора как геометрической структуры м.б. разной, в том числе, например, множество тождественных торов может структурироваться в новую вихревую трубку, но в других масштабах энергии. Гипотетически свободная система "тор-вихрь", взаимодействуя с квантовой средой с ненулевыми значениями всех физических параметров у системы и у среды, проявляет свойства тяжелого трёхстепенного гироскопа. Вследствие прецессии осей вращения тор эволюционирует в "вихревую пелену" - солитон", соответствующий своими размерами следующему геометрическому масштабу энергии, в "естественной последовательности масштабов", всегда целочисленных.
  2). Все современные аксиоматические системы составлены из положений, которые неявно отображают разные геометрические масштабы и, следовательно, отображают в них различные плотности и пропорции двух видов энергии. Поэтому некоторые положения таких систем взаимно несовместимы, вследствие разнородности. Поэтому существующие аксиоматические системы для исследования квантового вакуума мало пригодны. Основными причинами эклектичности таких положений в большинстве аксиоматических систем являются: введение в анализ исходных положений, отображающих различные, не сопряженные между собой геометрические масштабы энергии. Этим объясняется плохая воспроизводимость аномальных энергетических явлений в технических системах, несмотря на многочисленные варианты объяснений аномалий, не говоря уже о парапсихологических явлениях. Возможно, наилучшим образом это отображено в понятии "дуализма элементарных частиц", который рассмотрим ниже.
  3.6.2. Пояснения.
   В концепции двух видов энергии в соответствии с законом сохранения энергии суммарное количество двух видов энергии в любом солитоне, в нашей интерпретации, - это константа вещественного мира (от солитона - фотона, до солитона-Вселенной), как ни парадоксально, т. к. явно не соответствует наблюдаемому положению вещей. Это объясняется различной вырожденностью характеристических параметров двух видов энергии (в малом), при полной вырожденности параметров энергии Егр в большом, а Ем - в достаточно малом. Отметим, что названные различия не проявляются только в одном случае, если "шаги" всякого рода интерполяций или экстраполяций функций - математических моделей энергии в "глубины микромира" достаточно малы и не выходят за границы текущего масштаба энергии. В существующей концепции одного вида энергии выбранный масштаб не имеет границ, потому его и переносят в микромир, сталкиваясь с непреодолимыми трудностями. Эта проблема надежно замаскирована в научных исследованиях выбором т.н. начальных условий. Качественное влияние начальных условий на поведение функций является лишним свидетельством того, что имеют место различные масштабы двух видов энергии и свидетельствует о том, что положения арифметической системы Пеано так же требуют учёта различий в свойствах разных геометрических масштабов энергии, что мы рассмотрели в п. 5.7.
  Из всего этого следует, что в концепции одного вида энергии, современные теории физики и основанные на них методы исследований привели учёных к границе познаваемости свойств материи: шаги возможной экстраполяции знаний в "неизведанное" становятся всё меньше и меньше. Поэтому не удивительно, что физики с надеждой смотрят на астрофизику, которая пока ещё может работать в одном геометрическом масштабе энергии. Однако не вполне, что мы покажем во втором издании книги (1) и далее в п. 5.10.
  3.6.3. Кто ошибался и кто виноват?
  Необходимо отметить, что великие учёные прекрасно осознавали это и не мало потрудились для понимания проблемы, иначе не было бы больших научных открытий в последующее время. Возможно, больше всех потрудился А. Эйнштейн, безуспешно потративший на решение этой проблемы на основе принципа геометризации последние 30 лет своей жизни при разработке Единой теории поля.
  Значение СТО заключается в том, что этой теорией Эйнштейн первым открыл начало нового этапа в истории науки, возможно, самого важного по своим последствиям для Человечества - этапа осознанного поиска новой аксиоматической системы физики, по сути новой парадигмы естествознания. "Основной итог начатого Эйнштейном преобразования стиля научного мышления - изменение аксиом познания, не только "неевклидова Вселенная", но и принципиально "неевклидово мышление" - меняет роль науки в формировании этических идеалов эпохи" - Б. Г. Кузнецов, (69, с. 133). Если судить по мемуарной литературе, будучи в зените "суетной славы", Эйнштейн презрел славу. Отказавшись от общепринятых догм классической физики, он приступил к поискам новых, игнорируя опасность остракизма со стороны своих коллег, довольно равнодушно взирая на проблемы, порождаемые его СТО в теоретической физике, зная о судьбе Больцмана, подав пример другим учёным. Биографы Эйнштейна отмечают, что как учёный он вырос и сформировался не благодаря какой-либо научной школе, а вопреки существующим научным воззрениям, создавая свою собственную научную среду, что по стилю своего мышления, "ему мало было дела до научных авторитетов и традиционных научных представлений того времени" - Ф. Гернек, (69, с. 35). Пример и научные убеждения Эйнштейна разделяли далеко не многие учёные. С тех пор жизнь ряда других, признанных идей учёных того времени оказалась менее долговечной, а судьбы некоторых авторов великих идей оказались трагичными. Л. Больцман в 1873 г. дал статистическую теорию второго начала термодинамики, которая, заметьте, вместе с теоремой С. Карно о КПД тепловых двигателей, отвергались коллегами-учёными почти 30 лет. Не выдержав отторжения, Больцман повесился в 1906 г., поскольку других интересов в своей жизни к шестидесяти двум годам у него, по-видимому, не осталось. За год до своей смерти Больцман не успел разглядеть уже начавшееся триумфальное шествие своих идей в науке 20 века, после того как в 1905 г. было раскрыто молекулярное движение. (17, с. 17, 25). "Распределение Больцмана" (распределение частиц по энергиям) является физической основой квантовой электроники до настоящего времени, поколебавшейся лишь в наноэлектронике 21 века. История естествознания свидетельствует о том, что все научные теории и гипотезы имеют ограниченный срок действия, что, рано или поздно они пересматриваются, уточняются или заменяются новыми: "если теория высовывает голову, ей рано или поздно её отрубят" - Дэвид Бом (70, с. 113).
  
  СПРАВКА об СТО (8, с. 106, 473, 507-510, 772-775).
  Исторически специальная теория относительности или СТО основана на обобщении "общей теории относительности" или ОТО, закона тяготения Ньютона и принципа эквивалентности Галилея. В ОТО пространственно-временные закономерности аксиоматически приняты учёными справедливыми для любых физических процессов. Принцип эквивалентности установлен Г. Галилеем опытным путём как принцип строгой пропорциональности гравитационной или тяжёлой массы , определяющей взаимодействие тела с полем тяготения, и инертной массы , определяющей сопротивление тела действующей на него силе, входящей во второй закон Ньютона. Именно на этих эмпирических фактах, неизменно воспроизводящихся в "макроэкспериментах", основан принцип геометризации физики, возведённый учёными в ранг фундаментальных положений классической физики, а мы перенесли его в новую энергетическую концепцию. Как это происходило?
  В ОТО уравнение движения тела в поле тяготения записывается в виде: , где a - ускорение, приобретаемое телом под действием напряжённости гравитационного поля g, а F - сила. Эйнштейн обобщил ОТО, закон Ньютона и принцип эквивалентности в качестве частной теории относительности. Исторически это обобщение завершилось в 1915 году и обрело название СТО, столетие которой исполнилось в 2005 году. Обобщение заключается в следующем. Подобрав единицы измерения, можно обеспечить равенство масс и, следовательно, сократить их в приведённом уравнении, поскольку энергетическая концепция того времени, как и ныне действующая, рассматривает массу тела как скалярную величину, поскольку правилами векторной алгебры названное действие со скалярами не запрещено. Новые принцип эквивалентности и теория тяготения обрели имя Эйнштейна. Согласно принципу эквивалентности Эйнштейна можно "уничтожить" истинное гравитационное поле в данной точке поля введением системы отсчёта, движущейся вместе с координатной системой ускоренно.
  Одно из принципиальных отличий старой и предлагаемой нами новой концепций энергии заключается в том, что в новой концепции взаимосвязанные параметры энергии, в том числе кинематические и даже коэффициенты пропорциональности - это векторные параметры энергии. Всё это разрушает систему сложившихся понятий классической физики и требует их пересмотра. Так, приняв положение о "векторности всего и вся" в качестве исходного, придётся признать невозможность экстраполяции положений векторного исчисления не только в многомерное стохастическое векторное поле энергии квантового вакуума, но даже в четырёхмерное "пространство-время", что мы показали в книге (1). В новой энергетической концепции это приводит к следующим выводам.
  - Это свидетельствует о "господстве" в квантовом вакууме принципов детерминизма.
  - Это свидетельствует о необходимости в математической логике "прорывных исходных положений", которые мы нашли в интуиционистской математике Колмогорова.
  Трагическая ошибка СТО и всей классической физики старой энергетической концепции заключается в том, что в векторных, по сути, уравнениях движения сокращаются векторные величины. По правилам векторной алгебры этого, в общем случае, делать нельзя. Но объяснить ошибочность сокращения масс оказалось возможным только в новой энергетической концепции, приняв соответствующую систему исходных положений, которая рассматривается в настоящей брошюре. В концепции двух видов энергии масса тела - это векторная величина, в которой, в равновесном состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, равнодействующая массовых сил равна нулю. В старой концепции это явилось основанием для принятия аксиоматического положения, что масса - это скалярная величина, которая, являясь потенциальной энергией, т. е. являясь "скалярной сущностью", необъяснимо приобретает векторные свойства при нарушении сложившегося динамического равновесия, становится мерой инерции. Для выхода из этого парадокса, старая энергетическая концепция ввела в научное обращение понятие потенциальной энергии, так же скалярной сущности. Почему различные формы энергии могут превращаться друг в друга, особенно потенциальная энергия? - этот вопрос в современном естествознании даже не ставится.
  
  Таким образом, СТО - это не научная ошибка одного учёного, это ошибка теоретической физики в выборе аксиоматической системы и даже хуже - это "ошибочность" научной парадигмы естествознания. Отсюда логическое следствие: СТО - это "ошибка" научной логики и метода мышления, в т. ч. и ныне здравствующих учёных. Однако в новой энергетической концепции СТО Эйнштейна - это пример лишь неудачного применения принципа геометризации, широко практикуемого в инженерной практике в качестве "объективной данности", принятой нами и в новой концепции.
  В новой концепции энергии такие параметры материи, как масса, электрический заряд, время, геометрические объём и поверхность солитона, после приведения их к безразмерному виду и "адаптации" в соответствующие геометрические масштабы, становятся неразличимыми по физико-химическим свойствам, но различимым по математическим признакам - взаимосвязанным численным значениям амплитуды, частоты и фазового состояния волны энергии. При этом частота преобразования двух видов энергии оказалась абсолютной мерой свойств энергии, точнее абсолютной мерой геометрических масштабов энергии во всём бесконечно большом диапазоне масштабов, которое оказалось квантованным, а кванты - целочисленными. Всё известное многообразие физико-химических свойств материи оказалось зашифрованным в различных плотностях и пропорциях двух видов энергии, однозначно связанных с разными геометрическими масштабами энергии или частотами преобразования двух видов энергии, что снова ведёт к детерминизму.
  Всё это потребовало переосмысления "старых знаний" и привело к новому пониманию физического содержания многих устоявшихся понятий. Даже абсолютная термодинамическая температурная шкала Кельвина, названная так в честь великого учёного У. Томсона, построенная на основе второго начала термодинамики (8, с. 280, 742), оказалась относительной (1). В связи с чем "второе начало" утратило в квантовом вакууме статус одного из основных законов термодинамики. Нет нужды разбираться в противоречивых следствиях и поддерживающих СТО постулатах, критически рассмотренных в многочисленных публикациях. Сошлёмся лишь на некоторые публикации - (45, 56, 57, и др.), которые, однако, мы разделяем не вполне.
  Вместе с СТО Эйнштейна "закачался" и фундаментальный принцип геометризации классической физики, поскольку теория Эйнштейна основана на нём, поскольку "СТО - это в основном теория метрических свойств пространства и времени" - А. М, Мостепаненко (70, с. 24). Поэтому поиски новых аксиоматических систем интенсивно продолжаются, поскольку на принципе геометризации основана вся Промышленная Цивилизация Человечества. Учитывая, что научная информация устаревает и обновляется каждые 3-5 лет, приходится с сожалением констатировать наличие в естествознании одного из самых мощных факторов торможения развития науки: результаты научных поисков циркулируют в основном лишь в кулуарах научной общественности и широким кругам инженерной общественности неведомы. Например, публикации о таком фундаментальном явлении инженерной физики как свойство обращённых волновых фронтов, основополагающее в новой энергетической концепции, появились лишь через два десятка лет после открытия и большинству инженеров неизвестны до сих пор - (8, с. 479).
  В настоящее время ряд учёных, находясь на позициях старой энергетической концепции, считают, что эфир или квантовый вакуум - это "абсолютное ничто". Это вполне научное следствие принятой ими аксиоматической системы Е. П. Блаватской (29, 52), одной из ряда других аналогичных систем, предложенных разными учёными. Находясь в иных аксиоматических системах против "абсолютного ничто" также нечего было бы возразить, как и против логики противников и сторонников СТО, если бы они, объясняя аномальные энергетические явления и процессы в природе и техники, приводили бы на основе своих аксиоматических систем к широкому использованию аномальной энергии в промышленности. К сожалению, этого нет: противники аномальной энергии отрицают её без объяснений, ссылаясь на запретительные законы физики, а сторонники - объясняют, но эмпирические факты аномальной энергии воспроизвести в массовом порядке не могут, в виду плохой воспроизводимости и, следовательно, несоответствия предлагаемых ими объяснений физическим реальностям.
  Исторически СТО А. Эйнштейна и Периодический закон Д. И. Менделеева, открытый в 1869 году, возникли почти одновременно на переломе эволюции естествознания. Однако ни то ни другое не следовало из каких-либо теорий, что свидетельствует лишь об объективной исторической необходимости таких научных явлений, свидетельствует о том, что "наука дитя времени, а не авторитетов" - А. Ф. Иоффе (25, с. 99). В новой энергетической концепции Периодическая система Д. И. Менделеева оказалась так же и Периодическим законом квантового вакуума, поскольку атомы химических элементов находятся на границе вещественного мира и в равной мере отображают материю-энергию и вещественного мира и квантового вакуума.
  В концепции двух видов энергии СТО оказалась не единственным и далеко не самым большим, кажущимся некоторым учёным, "заблуждением" естествознания, в котором политическое содержание возобладало над научным. Возможно, главной причиной якобы замедления эволюции естествознания, явился затянувшийся исторический и интеллектуальный запрет, наложенный научной общественностью, отображавший весь спектр религиозно-политического содержания общества, на математику - быть физикой и философией в современном естествознании. Однако всё это воспринимается таковым лишь в ретроспективе. Оттуда проистекало негативное отношение учёных к перенесению методов исследований естественных наук в общественные науки и обратно физики - в математику. Для этого достаточно лишь процитировать того же Эйнштейна, известного своим негативным отношением к математике как науке: "Математика - единственный совершенный способ водить самого себя за нос", "Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела", "Ведь главное - это содержание, а не математика. С помощью математики можно доказать всё, что угодно" - (69). Полагаем, однако, что не только это затормозило поиски учёными новых аксиоматических систем в физике, поскольку в развитии нуждаются все. Учёные продолжают трудиться в том же творческом ритме, что и пару столетий назад: два-три десятка лет от возникновения выдающихся идей, до их признания таковыми, затем ещё столько же лет до внедрения. Не говоря уже о математике, где счёт времени ведётся уже "полу столетиями". Не слишком ли долгим будет путь в квантовый вакуум за альтернативной энергией, если учесть, что даже в ядерной энергетике и электронике 30 лет - это полу период развития промышленности. Учитывая, что эмпирическая информация обновляется каждые 3-5 лет, что электроника и "старая энергетика" "вот-вот" уступят место новым технологиям, что по прогнозам учёных уже через 20-30 лет среднее повышение температуры атмосферы Земли составит 2-3 градуса, а полярные льды растают?
  Так, теорема К. Гёделя о неполноте (1930-1931 г. г), прекратившая безуспешные поиски Гильбертом решения проблемы непротиворечивости математических теорий (1922-1934 г. г), окончательно выбила математический фундамент у теоретической физики ещё 70 лет тому назад (7, с.363).
  В новой концепции энергии путеводными в квантовый вакуум и микромир атомов химических элементов оказались не эргодическая гипотеза А. Я. Хинчина (1941 г. (34)) и теория спиноров Э. Картана (1913 г. (52)), а интуиционистская логика А. Гейтинга и А. Н. Колмогорова (1930-1932 г. г) и геометрия Лобачевского (1826 г.), (7).
  Доказательства Н. Н. Лузиным логической неоднозначности основных теорем дифференциального и интегрального исчислений и теории рядов (теория дескриптивных функций) ставят под сомнение любые математические изыскания в квантовом вакууме без "адаптации" предлагаемых учёными математических моделей в соответствующие геометрические масштабы энергетических процессов, изоморфных исходным процессам. Времена, когда физики использовали математику как "бабушкин сундук", в котором много "всякой всячины", закончились: "бабушкин сундук" обнаружился и у физиков, и в нём оказалось много необходимого для интуиционистской математики научного богатства эмпирической физики "от Гобсека", хотя он не был ни физиком, ни математиком.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Дескриптивная теория множеств изучает внутреннее строение множеств в зависимости от тех операций, при помощи которых эти множества построены из других множеств, сравнительно простой природы(7. с.176).
   Знаменательность СТО как "научной ошибки", рядовой на фоне более тяжёлых, по своим последствиям, "ошибок" других признанных учёных, заключается в том, что "посильный вклад" в неё сделали все учёные, в том числе и ныне здравствующие, как критикующие, так и защищающие СТО на протяжении ста лет. Но хотя бы признающие, что "заблудились" во множестве принятых ими же аксиоматических систем (14, 17, 36 и мн. др.). Некоторые из таких "ошибок", "очевидных" в новой энергетической концепции, мы по необходимости рассмотрели в главе 5.
  3.6.4. Геометрические основания для новой энергетической концепции.
  Труды многих учёных позволили предложить новую аксиоматическую систему (см. п. 1.9), пригодную для исследования квантового вакуума, основанную на идеях А. Н. Колмогорова и положениях интуиционистской математики. Если для этого ссылаться на труды только широко известных учёных, то список литературы, приведённый в брошюре, необходимо увеличить на порядки, поскольку никто из учёных не мог обойти своим вниманием эфир (квантовый или физический вакуум) как величайшую загадку естествознания.
  Основным положением предложенной системы, которая при ближайшем рассмотрении оказалась "не вполне новой", является переменность расстояний между точками - квантами энергии во фрактальных структурах. Это означает переменность геометрических масштабов токов энергии во всем диапазоне её характеристических параметров 0 см. Любая точка - это объект и структура энергии, однако их сложность и свойства "различимы" только при выборе "достаточно малого" или "достаточно большого" масштаба энергии, необходимых для исследований. Это означает, что все известные физические законы движения энергии - изоморфны, что основано на фрактальности структур энергии во всем бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов. Имеются и другие основания. Выбирая различные масштабы плотности энергии, мы попадаем, например, под действие законов оптики или гидродинамики. Из всего этого следует, что действующее в квантовой механике понятие "дуализма" (двойственность проявления элементарными частицами корпускулярных и волновых свойств), проявляется и обнаруживается лишь по одной причине. Физические параметры энергетических процессов с участием частиц одного сорта, свойства которых измеряются и сравниваются, получены в разных геометрических масштабах энергии и с разной размерностью характеристических параметров энергии. Иначе говоря, учёные, анализируя разнородные результаты экспериментов, хотя и привязанные к одному сорту частиц, но полученные в разных геометрических масштабах энергии, заблуждаются, оперируя привычными для себя аналогиями вещественного мира. Таким образом, корпускулярно-волновой дуализм квантов энергии как частиц одного и того же сорта, - это следствие эклектического обобщения разнородных характеристических параметров энергии, проявляемых в различных геометрических масштабах токов энергии. Здесь и далее понятие "разнородность" характеристических параметров энергии мы отождествляем с принадлежностью параметров к различным геометрическим масштабам энергии. При этом понятие "масштаб" не изменяет ни математического, ни физического содержания в связи с применением или неприменением к нему различных прилагательных, что рассмотрено в главе 5, п.5.1. Однако это условие выполняется лишь тогда, когда характеристические параметры энергии приведены к безразмерному виду, в их численные значения введены поправки на вырожденность. Кроме того, численные значения параметров д. б. приведены в одну "мерность пространства": трёхмерное (евклидово), двумерное (плоское), одномерное (прямая линия), нульмерное (точка), при условии, что два вида энергии находятся в равновесном состоянии. При этом многомерные пространства энергии всегда могут отображаться в перечисленных пространствах, путём ввода в них, в соответствующих математических моделях энергии, численных значений производных энергии, которые, как оказалось, выстраиваются в ряд Фибоначчи для несконденсированной энергии и в сопряжённый с ним ряд простых чисел для сконденсированной энергии - как одномерные числовые модели энергии. Количество производных энергии вида , обнаруживаемых эмпирически, теоретически может достигать числа Авогадро, а количество не обнаруживаемых, как и производных энергии , бесконечно велико. Это не является препятствием при исследовании квантового вакуума. Согласно теории Н. Н. Воробьёва любое число ряда Фибоначчи, как модель энергии, может быть выражено через число этого ряда, т. е. переведено (адаптировано) в любой масштаб как бесконечно малого, так и бесконечно большого чисел, учитывая, что простые числа так же могут быть выражены через числа Фибоначчи (1, 2). Если температура анализируемой среды ниже температуры Дебая, то количество членов ряда сокращается до одного-, двух-, трёх производных низших порядков. К последним случаям относятся большинство "статических" законов физики.
  В концепции одного вида энергии все существующие единицы физических величин разнородны по своему "физико-геометрическому" содержанию. Заметим, что это "естественная разнородность размерностей", и в старой концепции энергии она неустранима в принципе. Поэтому "разнородность" принята и в инженерной практике и в современной науке как неизбежность. В механике в связи с этим всегда возникали вопросы. Они привели к созданию множества разных систем единиц физических величин, а для учёта неустранимой разнородности в размерностях единиц ввели пересчётные коэффициенты, названные фундаментальными физическими константами. Была разработана теория размерностей (8, с. 613-614; 48, 49), которая в своей глубинной основе оказалась связанной с новой концепцией энергии. Для решения "старых" проблем, обострившихся с появлением квантовой механики, учёные предложили ряд других "естественных систем единиц", основанных на фундаментальных физических константах, таких как системы Льюиса, Хартри, Дирака и др.(8: с. 7, 187, 689, 836). За необъяснимой разнородностью размерностей скрыта "разнородность энергетическая", обусловленная различиями геометрических масштабов. Именно неявная энергетическая разнородность единиц физических величин, принятых в науке и технике, стала концептуальным препятствием для движения квантовой механики в микромир атомов, начало которого ознаменовалось открытием ядерной энергии. Единственным выходом из создавшегося положения нам представлялся перевод, "во что бы то ни стало", единиц физических величин в безразмерную систему единиц. В новой концепции энергии это оказалось возможным (1). В качестве новой системы единиц пригодной оказалась система производных энергии - всегда взаимосвязанных чисел, выстраиваемых в числовую последовательность Фибоначчи и даже в последовательность простых чисел. Методика перевода единиц физических величин к безразмерному виду, предложенная нами в книге (1), не кажется безупречной, в смысле строгости обоснования. Однако при помощи этой методики состоялось т. н. "великое объединение" фундаментальных физических констант. По глубинному физическому содержанию предложенная нами система оказалась изоморфной системе Хартри, основанной на физических константах: Планка, массе классического электрона и радиусе Бора (8, с. 836), тем более что названные константы являются основанием и для новой аксиоматической системы.
  От выбора геометрических масштабов исследований зависит, в каком качестве рассматривать любой материальный объект вещественного мира, в т. ч. и любую элементарную частицу: в качестве "точечной массы" или "тяжелого трёхстепенного гироскопа", взаимодействующих с квантовой средой физического вакуума. Это позволяет использовать все известные свойства материи для исследования квантового вакуума в качестве его математико-физических аналогий ("объектов Колмогорова"), иначе говоря, позволяет проводить исследование квантового вакуума, как энергии, "объектами" или "задачами Колмогорова" любой сложности, "адаптируя" их в соответствующие им геометрические масштабы энергии. Это позволило ввести в анализ квантового вакуума все эмпирические факты и положения классической физики как физические аналогии, адаптированные в соответствующие геометрические масштабы. Это позволило логические законы математики? рассматривать как физические законы движения несконденсированной энергии, изоморфные законам движения сконденсированной энергии, но с вырожденными параметрами ( ). Это позволило показать механизм "работы" системы "солитон-вихрь" в качестве генератора энергии вида Егр, при одновременной конденсации некоторой её части , обеспечивающих процесс периодического "переизлучения" или "воспроизводства" всех объектов вещественного мира. Материальные объекты представляют собой стохастическую голографическую систему "стоячих" резонансных волн двух видов энергии с разной плотностью энергии в различных модах. В методическом плане волны инвариантны между собой, с поочерёдно меняющимися знаками в одинаковых модах "встречных токов" энергии, т.е. с одинаковыми амплитудами, знаками и фазами, но всегда с "противоположными знаками токов" энергии , как в поступательном, так и во вращательном движениях.
  Из всего этого следует взаимосвязь ряда Фибоначчи, простых чисел и новых физических констант  и e с Периодической системой Д. И. Менделеева, что показал А. Н. Воробьев в своей работе "О некоторых следствиях теории относительности" и что, как он полагает, является математико-физическим законом периодичности свойств химических элементов (4).
  3.6.5. О методической несовместимости разнородностей в свойствах двух видов энергии.
  Из всего вышеизложенного следует и это общепринято в старой энергетической концепции, что методически удобно исследовать любые свойства энергии, приведя их в один из масштабов энергии и в одну из мерностей пространства. К сожалению, это совсем не так. Проблема в том, что оба вида энергии, будучи взаимосвязанными и не отделимыми друг от друга, обладают разнородными свойствами своих пространств. Разнородность параметров энергии, показанная ещё в исходных положениях геометрической модели, состоит в следующем. - это плоскость в малом, а - это трёхмерный объём "в том же малом", в которые они взаимно преобразуются как автоколебательный процесс.
  В книге (1) показано, что "одномерной" математической моделью "трёхмерного пространства" неожиданно оказалась "двумерная", плоская кривая, экспонента - ряд Фибоначчи.
  Как парадоксальное обратное логическое следствие, математической моделью плоского пространства является "одномерная" и одновременно "трёхмерная последовательность" простых чисел, которая в каждой "точке - простом числе" излучает кванты энергии вида , т.е. "ветвится", о чём в плоской модели пришлось, поначалу, только догадываться. Очевидная разнородность в "мерностях" пространств "хорошо" сопрягается с исходным положением о том, что векторы токов двух видов не пересекаются, но скрещиваются. Это привело к предположению инвариантности свойств двух видов энергии на конечных этапах каждого акта преобразований, но только в равновесных автоколебательных преобразованиях .
  Однако это вызвало следующие методические затруднения: ряд Фибоначчи - это экспонента, которая отображает ток энергии в плоскости, а ряд простых чисел, в свою очередь - отображает трёхмерный ветвящийся ток энергии. Та и другая модели могут быть использованы только в статических моделях энергии и не пригодны для анализа быстропротекающих процессов. Внутри каждого акта преобразования плоское пространство и геометрия на плоскости преобразуются в трёхмерное пространство и геометрию Евклида и обратно, проходя на этом промежуточном этапе множество других геометрий. Очевидно, что необходимость учёта той или иной геометрии зависит от фазовых состояний волн энергии в быстропротекающих процессах.
  3.7. Взаимосвязь фракталов энергии, чисел Фибоначчи и простых чисел. (2,5,7).
  По-видимому, всё сделанное руками человека и хорошо работающее, рано или поздно обнаруживает связь с "золотым сечением", основанном на свойствах числовой последовательности Фибоначчи. А учёные, исследующие свойства материи, неизменно делают предположение, что, по-видимому, всё Мироздание устроено по "золотому сечению" (8, с. 219; 6, 10, 50).
  Иррациональность "золотого сечения" или "злотых пропорций" как иррациональных чисел не очень то удобны, на первый взгляд, для широкого применения: человек, в отличие от природы, привык вести счет целыми числами. Однако и человек и природа неизменно приходят в реализациях "своих идей" к "золотым пропорциям". В концепции двух видов энергии различные соотношения и пропорции взаимосвязанных видов энергии или производных дух видов энергии так же дают "золотые пропорции", но уже в виде бесконечного ряда чисел-квантов со свойствами "золотых пропорций", среди которых число Пифагора стоит первым в этом ряду. Всё это является глубинной основой и причиной некоторых "мистических свойств" числовой последовательности Фибоначчи и возможности использования её в качестве системы счисления с переменным масштабом, в отличие от позиционных систем. Концепция двух видов энергии позволяет сделать вывод, что в природе реализуется именно Фибоначчиева система счисления. На первый взгляд абсурд: ряд Фибначчи характеризует "плоское пространство" ("плоскую экспоненту"). Однако из открытия бинарных свойств множеств математиками Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом (1, 22) при наполнении их физическим содержанием следует, что равновесные энергетические процессы преобразования сконденсированной энергии - это всегда процессы в "плоских пространствах".
  Поскольку, ряд Фибоначчи отображается экспоненциальной функцией, а точнее является разложением этой функции в ряд чисел-показателей степеней основания натуральных логарифмов е, то все численные значения экспоненты при любых целочисленных значениях показателей степени обладают свойствами чисел Фибоначчи. В концепции двух видов энергии условие целочисленности показателей степени е имеет объяснение.
  По-видимому, наиболее наглядно фрактальность структуры двух видов энергии в быстропротекающем энергетическом процессе, т.е. в его математической модели , можно проследить в следующем свойстве ряда Фибоначчи.
   Все разности между парами чисел Фибоначчи и любые порядки этих разностей (разности между разностями), выстраиваемые в пространстве Евклида в той же числовой последовательности, в любом направлении координатных осей произвольно выбранной ортогональной системы, снова и снова дают одну и ту же числовую последовательность Фибоначчи. Таблицы чисел, построенные таким образом, среди которых "прочно обосновались" простые числа, создают различные варианты "русской матрицы" А. Ф. Черняева, который обнаружил в ней связь со спектральными числами атома водорода (26). Из всего этого следует или это основано на известном свойстве экспоненты - "колебательность в малом" (1), которое проявляется при "любом бесконечно большом" целочисленном показателе экспоненты, которое, в силу присущих только ей уникальных свойств, всегда можно рассматривать "в качестве малого", выбирая для этого любой "подходящий масштаб".
  ГЛАВА 4. Формулы взаимосвязи атомных единиц массы химических элементов А. Н. Воробьева(4).
  4.1. Формулы Воробьёва.
  Цитируем А. Н. Воробьева: "Массу М изотопа с массовым числом А с абсолютной погрешностью приближения, не превышающей 0,07МЭ, можно записать либо с помощью формулы М1 = АР(МЭ-3МЭ+1МЛ), либо М2 = АQ[МЭ-(2-6)МЭ+2МЛ]".
  где:
  М1-М2 0,007МЭ;
  Р = 1,5 (2-1)2=1836,917655;
  Q = 312=1841,331423;
   = 0,002887375;
  12+;
  22+;
  1 = 10,49814176;
  2 = 18,6108704;
  МЭ = 0,511003мэв - масса электрона;
  МЛ = 0,000010353МЭ - масса частицы, излучаемая электроном при "достижении числа  критического значения", поскольку иррациональная составляющая числа  - переменная величина;
  Р, Q, r, b1, b2, a1, a2 - это определенные соотношения известных фундаментальных физических констант - электрическая постоянная, элементарный электрический заряд, постоянная Планка, скорость света и др., в которые, кроме того, входит также "чисто математическая константа" - число .
  4.2. Комментарии к формулам Воробьева.
  Формулы Воробьева, в отличие от аналитических формул взаимосвязи фундаментальных физических констант, предложенных нами в главе 3, пригодны для расчета сконденсированной энергии только во внешних оболочках атомов-солитонов и не вполне пригодны для расчета внутренних структур по следующим причинам.
  1). Уравнения написаны в концепции одного вида энергии, т. е. для одного из её масштабов, единого для энергии во всех атомах и во всех структурах атомов. Коэффициенты и числа в формулах, неявно характеризуют сложную взаимосвязь и различную размерность пространств, различные масштабы и различную вырожденность энергии в атомах - солитонах, даже во внешних оболочках. Поэтому коэффициенты не вполне отображают пространства и плотности энергии внутри атомов. Представление формулы в концепции двух видов энергии "потребовало бы" ввода соответствующих поправок во все числа и коэффициенты, в т.ч. и в атомные единицы массы и атомные номера химических элементов. После этого можно обнаружить множество "похожих", но нестабильных атомов с дробными номерами, время существования которых слишком мало для регистрации, вследствие того, что они характеризуются неортогональными векторными системами и это можно показать.
  2). Заявленная Воробьёвым методическая погрешность 0,07МЭ характеризует не погрешность, как таковую, а "биение" "иррациональных остатков - квантов энергии"  = М1-М2, возникающих в процессе переизлучения атома и "порождающих" новые частицы типа МЛ и новый электрон. Это происходит при достижении критического значения плотности "остатков" в масштабах, ближайших к масштабам наблюдателя. По-видимому, именно это и происходит в экспериментах Канарёва (3).
  3). Полагаем, что М1 отображает количество конденсирующейся энергии Егр, а М2 - отображает количество сконденсированной энергии Ем, или наоборот, что не принципиально, поскольку в динамическом равновесии после введения поправок на вырожденность и приведения физических констант к безразмерному виду два вида энергии инвариантны и оба попеременно порождают иррациональный остаток в автоколебательном преобразовании , за вычетом всегда избыточного иррационального остатка , остающегося и не конденсирующегося в геометрическом масштабе энергии в эксперименте в процессе переизлучения атома квантовым вакуумом (|Егр| - |Ем| = Егр + ). Учитываем, что  в названном геометрическом масштабе равновесного состояния энергии, всегда достаточно малая величина, но при условии динамического равновесия системы, в котором температура среды (плотность энергии в солитоне) ниже температуры Дебая, характеризующая критическое значение плотности энергии в солитоне. Последнее позволяет учитывать производные энергии только первых трех порядков, что и реализуется в инженерных применениях эмпирических уравнений Максвелла и в формулах Воробьёва.
  4). "Переменность" числа  у Воробьёва в концепции двух видов энергии имеет, по меньшей мере, три варианта объяснения.
  1-й вариант объяснения.
  Вследствие взаимодействия с квантовым вакуумом или с другими атомами внешняя оболочка атомов разных химических элементов различным образом деформирована всегда. В новой энергетической концепции аксиоматически принято, что солитон в целом - это ортогональная координатная система одного геометрического масштаба солитона, но применительно только к его внешней оболочке. Вследствие статической деформации солитона и вследствие биения области "пересечения осей координат" координатная система всегда "не вполне" ортогональна. Учитывая, что наша исходная аксиоматическая система также не вполне евклидова, в связи с ненулевыми значениями бесконечно малых, то возникает вопрос, какова геометрия солитона? Геометрия стабильного солитона всегда "похожа" на геометрию Минковского-Банаха (10, с. 94). В деформированном круге, как сечении солитона, в этой геометрии единица длины в плоскости "деформированного сечения" различна для прямых разных направлений, но равна в параллельных прямых. В нашем случае единица длины различна во всех прямых всех направлений, но, будучи различной, они (различия), тем не менее, одинаковы у параллельных прямых. Это утверждение мы связываем с открытием математиков Г. Г. Михайличенко и В. Х. Льва (учеников Ю. И. Кулакова) бинарных свойств множеств (22, гл. 11.2 -11.5), связь с которым мы рассмотрели в своей книге (1). При этом Жуков А. В. доказал, что в "плоской геометрии" Минковского-Банаха число π может принимать любые значения в промежутке 3 π 4 (10, с. 94-96). Последнее рассматриваем как один из промежуточных этапов эволюции геометрии Евклида в другие геометрии в процессе автоколебательных преобразований системы "солитон-вихрь", пренебрегая иррациональным остатком, который конденсируется в других масштабах энергии, порождая бесконечную череду новых иррациональных остатков, являющихся "движущей силой" распространения волны энергии во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабах движения.
  2-й вариант объяснения.
  Отметим, что в плоскости главного сечения одного из фракталов, число характеризует круг, сечение "большого солитона", а e характеризует гиперболу, главное сечение "большого вихря", параллельное его оси (рис.1). Перпендикулярное сечение "большого вихря" в наиболее узком месте даёт сечение "маленького солитона", внешнего по отношению к "большому" и являющегося областью скрещивания координатных осей, образованных тремя ортогональными векторами. При этом названные "большие" геометрические структуры имеют общую поверхность , создавая в одном геометрическом масштабе лишь один из фракталов энергии, в динамике - тор, эволюционирующий в вихревую пелену - сферическую оболочку солитона.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Пользуясь случаем, отметим для будущих рассуждений, что взаимно сопряжённые сферическая оболочка солитона и оболочка-псевдосфера вихря (гиперболоида вращения), имея взаимно ортогональные направления вращения, "катаются" по поверхности друг друга (рис. 1). При этом гипотетически неподвижная точка сопряжения названных конструкций "прочерчивает" на их поверхностях геометрические кривые - винтовые линии: на сферической поверхности солитона - это пара локсодром, с левым и правым шагом винта, а на двух псевдосферах вихря - пара геликоидов, так же с левым и правым шагом винтовой линии. Отметим, что северное и южное полушария солитона и соответствующие им псевдосферы вихря участвуют одновременно в двух взаимно ортогональных вращениях, создаваемых инвариантными токами двух видов энергии . В точках "пересечения-скрещивания" лево- и правозакрученные одноимённые винтовые кривые - ортогональны. Согласно нашей аксиоматической системе два названных движения двух видов энергии в этом случае обладают свойствами "обращённых волновых фронтов", которые мы рассмотрим в п. 5.18. О свойствах названных кривых см. (7, с. 141, 156, 331, 507, 649).
  С целью введения наглядности в этот, слишком запутанный вопрос, добавим следующее. Две "разнозакрученные" винтовые линии, например, локсодромы, находятся в разных оболочках, "почти" тождественных, как бы вложенных друг в друга и, тем не менее, разных. Почему? Сопряжённые векторы векторных систем принадлежат разным оболочкам, потому что они ортогональны и, не пересекаясь, скрещиваются в области этой точки, создавая, тем самым, в этой области "маленький солитон". Таким образом, мы добрались, наконец, до схемы-модели образования многослойной системы солитонов. Две "ортогонально сопряженные" оболочки одного солитона разделены тонким слоем микросолитонов, число которых в любом солитоне равно числу Авогадро и которые методически можно было бы рассматривать в качестве "подшипников качения" или "идеальной смазки". На полюсах солитона пара локсодром создаёт, т. н., "существенно особые точки" (7, с. 570), в которых мощность излучения несконденсированной энергии наибольшая. Через особые точки проходит ось вращения. Поскольку солитон - это сферическая пелена и ось вращения прецессирует, совершая бесконечный по частоте ряд нутаций, то и существенно особые точки - источники излучения в процессе вращения пелены появляются и исчезают в разных её местах периодически, то и мощность излучения меняется периодически и с периодически переменной частотой. Ввиду большой сложности движения полюсов нутаций, их движения "замаскированы" под стохастическое движение. Полагаем, что рассмотренная периодичность нутаций осей врашения и точек пересечения осей с оболочкой солитона, как точек - источников излучения несконденсированной энергии, - это и есть фундаментальная геометрическая причина квантованности энергии вообще, учитывая "физические" свойства существенно особых точек, рассмотренные нами в книге(1).
  Для большей ясности целесообразно было бы рассмотреть свойства названной выше "смазки", поскольку это связано со свойствами реальных конструкций атомов химических элементов. Но это планируется во втором издании книги(1).
  В переходных процессах преобразования двух видов энергии, как периодического распада системы названных "больших" геометрических структур и образования новых, круговые функции периодически преобразуются в гиперболические и обратно. В этих процессах аналог числа π также переменен. При этом число π может иметь любое значение. Очевидно, в этом случае необходимо исходить из того, что координатные системы токов энергии неортогональны, а углы между векторами токов энергии переменны "в большом". Поясним это.
  В процессе автоколебательного преобразования кванта , т. е. сферической оболочки солитона, в квант , т. е. в гиперболическую оболочку вихря, круговые функции энергии солитона, очевидно, периодически преобразуются в - гиперболические функции вихря и обратно. Однако обратное инвариантное преобразование по ряду причин "почти" невозможно, вследствие слишком больших скоростей взаимодействия при бесконечно большой плотности неортогональных токов, что тождественно бесконечно малому времени релаксации энергии в неортогональных системах. А также по следующим причинам.
  - Преобладание мощности тока над - , хотя бы и бесконечно малое, т. к чем меньше "иррациональный остаток", тем больше мощность индуцированного излучения.
  - Иррациональность численных значений производных энергии и их соотношений.
  - Импульсность (квантованность) индуцированного излучения.
  - Несимметричность импульсов "прямого и обратного ходов" излучения, вследствие ненулевого значения зарядовой асимметрии преобразования двух видов энергии.
  - Реальная ортогональность векторов токов двух видов энергии, вместо методически принимаемой нами, в ряде случаев, соосности встречных токов.
  - Незамкнутость пространства вихря, периодическое разрушение системы, в процессе которого при разрушении поверхности образующей геометрическую систему "солитон-вихрь" два вида энергии ведут себя по-разному: . Последнее означает "ветвление" токов энергии в каждом акте переизлучения системы.
  3-й вариант объяснения.
  В концепции двух видов энергии наиболее стабильными оказались ортогональные координатные системы, в которых const.
  Если оси координатных систем атомов рассматривать строго ортогональными и оценки всех атомов производить в каком-то одном исходном масштабе, то в разных, по геометрическим масштабам, внутренних структурах атомов (так же солитонах) количество значимых цифр в числе  будет различно. Это мы связываем со свойствами температуры Дебая квантовой среды в пространстве атома. Поэтому большое количество знаков в значениях физических констант внутри атома для наблюдателей извне не имеет смысла. Отметим, что в концепции двух видов, различные по геометрическим масштабам структуры энергии, как динамические системы, анализируемые одновременно, требуют учета разного количества значащих цифр во всех числах и коэффициентах, если их рассматривать или приводить к одному из масштабов, общему для всех солитонов, например, единичному солитону. Однако это полностью дискредитирует понятие точности и погрешности выполнения арифметических действий в концепции одного вида энергии. Поскольку старая концепция энергии не различает её свойства в разных масштабах, то прямолинейные связи координатных систем и правила выполнения арифметических действий в позиционных системах счисления пригодны только для равновесных состояний энергии, поэтому требуют сохранения равного количества значимых цифр. Это противоречие "воочию" можно наблюдать и в концепции одного вида энергии при использовании логарифмических шкал номографии и при одновременном анализе разнородных процессов. В концепции двух видов энергии понятия "разнородность" и "неоднородность" отождествляются с различиями в геометрических масштабах энергии. Таким образом, любые расчёты с большими числами и, следовательно, с числами, отображающими разные геометрические масштабы энергии, имеют смысл только при расчётах с точностью до порядка самой величины. Однако именно эта проблема является концептуальным ограничителем для движения в бесконечно большое и бесконечно малое и в новой концепции энергии. Поясним это.
  В науке и технике приято пользоваться только одной системой мер и единиц физических величин, единой для всех масштабов энергии, как это открылось в концепции двух видов энергии. Поэтому, по мере продвижения в бесконечно малое (как и в бесконечно большое), задача получения заданной точности в исходном геометрическом масштабе - неразрешима. Не помогает даже перенормирование больших чисел в "достаточно малые", путём ввода нелинейных систем счисления, вместо общепринятых позиционных - двоичной или десятичной. Например, перенормирование с помощь фибоначчиевой системы счисления (2). Однако концепция двух видов энергии даёт подсказку решения этой задачи: "изоморфно" уменьшая или увеличивая исходные геометрические масштабы энергии можно перейти в "антропологический диапазон масштабов энергии", после чего можно использовать любые известные в математике и физике методы линеаризации и численного анализа. Необходимо научиться различать границы между масштабами энергии, особенно в микромире атомов и молекул. При этом шаг дискретности не может выбираться произвольно, учитывая, что в переменном масштабе, т. е. в быстропротекающих процессах - Егр = еЕм, а в постоянном, т. е. в равновесном состоянии преобразований двух видов энергии - Егр = Ем. Одним из критериев "правильности" выбора шага являются целочисленные значения порядков производных энергии. Наличие "дробных шагов" и "дробных периодов волн энергии" свидетельствует о не ортогональности токов двух видов энергии и, следовательно, об отсутствии их влияния на систему, вследствие "краткодействия" или "слишком большой частоты преобразований" (1). Поэтому динамически равновесные энергетические процессы всегда характеризуются целочисленными значениями порядков производных энергии и вообще - целочисленными значениями степеней степенных функций, описывающих реальные физические процессы. Вот как ответил известный авторитет в теории трансцендентных чисел А. О. Гельфонд на вопрос, "почему это так", подтверждая своим авторитетным мнением фундаментальность этого вопроса. "По-видимому, дело всё в том, что свойства целых функций, разлагающихся в ряды по целым степеням, тесно связаны с целостностью степеней. Например, предположение об арифметической природе показателей в ряду влекут за собой вполне распознаваемые функциональные признаки, по которым обратно можно судить об арифметической структуре показателей и коэффициентов" (27). Дополнительно отметим, что общепринятое "отбрасывание" малозначимых значений , допустимое в равновесных преобразованиях двух видов энергии, совершенно недопустимо в неравновесных, быстропротекающих процессах. В этом случае могут быть отброшены значимые количества конденсирующейся энергии вида и именно при тех физических условиях, при тех высоких частотах, при которых следует ожидать лавинную конденсацию.
  Введение в обращение в качестве статических моделей энергии солитонов-квантов, а в динамике - введение между точками-солитонами переменных расстояний как геометрических моделей токов энергии и, как следствие, переменных в токах энергии плотностей точек-стоков (точечных моделей Ем) и точек-источников (точечных моделей Егр), так же преобразующихся друг в друга в автоколебательном процессе переизлучения как точек-солитонов, - приводят к отождествлению производной энергии с частотой преобразований двух видов энергии, приводят к выводу, что шаг дискретности всех характеристических параметров энергии - это "естественное" целочисленное значение длины волны. Однако волна так же имеет дискретную структуру, т. к. всегда представляет собой суперпозицию множества волн с разными частотами, связана с плотностью энергии и характеризует различные, но неразличимые взаимосвязанные геометрические масштабы энергии в солитоне, если они взяты за границами "антропологического диапазона масштабов" энергии. При этом численное значение любой производной в ряду Фибоначчи или уравнениях Максвелла явно характеризует только одну из частот, и только один из масштабов энергии, но только во внешней оболочке соответствующего солитона. Предельно возможное число оболочек в любом солитоне и число микросолитонов в любой оболочке - это постоянная величина, равная числу Авогадро. За границами этого диапазона другие оболочки с оболочками этого диапазона не взаимодействуют. И все они (число оболочек и микросолитонов в оболочках) характеризуют разные пропорции двух видов энергии и разные масштабы суммарной плотности энергии, но так же только во внешних оболочках каждого из них, поскольку энергия внутренних оболочек на энергию внешней оболочки в динамическом равновесии не влияет.
  Взаимосвязь двух видов энергии становится явной после приведения всех характеристических параметров солитона к безразмерному виду, поскольку два вида энергии достаточно просто выражаются с помощью аналитических формул друг через друга: все производные энергии приводятся к виду или , что подтверждается известными эмпирическими свойствами вещества, находящегося в т.н. критическом состоянии, рассмотренными в книге (1).
  В связи с вышеизложенным, необходимо внести следующее уточнение физического содержания понятия "производной энергии". Числитель и знаменатель в производной - это приращения характеристических параметров ортогональных токов двух видов энергии, всегда смещённых в направлении распространения волны относительно друг друга на кратное число фаз, целочисленные значения которых означают порядки производных. В ортогональном направлении "ортогональные токи" волн так же смещены, но на величину зарядовой асимметрии, вследствие биения узлов - пересечения волновых линий. К этому снова добавим, что в каждом из упомянутых солитонов, в их бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов, суммарное количество двух видов энергии - это константа всего нашего Мироздания, это формулировка закона сохранения энергии в новой энергетической концепции. Из этого вытекает множество следствий прикладного характера. Например, параметры внутренних оболочек солитона-атома, могут быть вычислены через параметры других атомов химических элементов.
  В концепции двух видов энергии материя, заключенная внутри солитона, с точки зрения внешнего наблюдателя, всегда находится в критическом состоянии и это не зависит от размеров солитона. Но проявляется это только в неравновесных состояниях его энергии (в быстропротекающих процессах) в форме резонансного взаимодействия с тождественными, по свойствам, солитонами, генерируемыми квантовым вакуумом.
  В солитоне единичного радиуса . При пересчете единичного солитона в масштабы солитона-Вселенной или - это фундаментальные физические константы, но только для Вселенной.
  Из всего этого следует, что приращение dnЕгр и dnЕм - это разности соответствующих порядков между парами чисел в числовой последовательности Фибоначчи как одномерной модели токов двух видов энергии. Таким образом, в статической модели переменным является не число , а его "иррациональный остаток", значимость которого зависит от выбора геометрического масштаба энергии и солитона, если солитон не рассматривается в качестве единичного. Однако наиболее существенно в каждом конкретном солитоне, находящемся в равновесии, не количество значимых знаков этого числа после запятой, а четность или нечетность последнего значащего знака и "колебательные свойства" экспоненты е (в малом). Это подтвердилось в экспериментах Матюшечкина (9). Число е в формулах Воробьева отсутствует, но оно неявно присутствует в коэффициентах его уравнений, "демонстрируя" Воробьёву переменность числа , поскольку он использует эмпирические числа. Кроме того количество необходимых для учета знаков после запятой м. б. использовано в качестве критерия стабильности солитона, поскольку в единичном стабильном солитоне в геометрии Евклида должно выполнятся соотношение Ем/Егр  3  , где  - число, в общем случае, с бесконечно большим числом знаков после запятой. Однако в масштабах каждого солитона общее количество различимых знаков всегда равно числу Авогадро, но при этом количество значимых - может быть ограничено всего несколькими знаками и даже одним знаком , при плотности энергии в солитоне ниже температуры Дебая, т.е. в динамическом равновесии системы, когда векторные свойства энергии утрачивают своё значение, т. е. в статике. В этом случае все расчёты могут быть приведены к расчётам единичного солитона. Это общеизвестные эмпирические факты: для характеристики твёрдого тела, жидкости, газа или плазмы необходимо учитывать разное число порядков производных энергии.
  Отметим, что число π характеризует пропорции двух видов энергии в динамически равновесных взаимных преобразованиях. В гиперболических функциях геометрии Лобачевского и в гипотетически изолированном вихре число π, а точнее его аналог, может иметь любое значение вследствие лавинной конденсации . Это зависит только от мощности конденсации и гипотетитечески она бесконечно велика. Однако в нашем вещественном мире предельно большое значение аналога числа π равно числу Авогадро. Таким образом, числа π и A - это первое и последнее числа "золотых пропорций или сечений", а все числа Фибоначчи в этом диапазоне так же "золотые". Из этого следует, что π и A - это границы любого солитона, за которыми его материя не наблюдаема с точки зрения наблюдателя, находящегося вне этого солитона, если эти границы смещать, что и наблюдается повсеместно с любыми материальными объектами при их движении: они не наблюдаемы в предыдущих состояниях. Однако в любой точке их предыдущего нахождения остаются тождественные полевые копии энергетических структур, которые можно "материализовать" в любом "подходящем месте" путём увеличения в них плотности сконденсированной энергии. Полагаем, что в концепции двух видов энергии доказательством всего этого является сама возможность построения математических моделей движения и проведения расчётов с использованием математической логики как законов движения несконденсированной энергии, неотъемлемой от физических законов движения сконденсированной энергии. Аналогичные полевые копии этих объектов имеются и во всех других точках всего бесконечно большого диапазона геометрических масштабов энергии. Всё это мы кратко рассмотрим в следующих главах.
  ГЛАВА 5. Избранные понятия науки и техники и мировоззренческие вопросы естествознания в новой энергетической концепции.
  "...взаимодействия в природе значительно богаче тех, которые могут описать уравнения Максвелла...". - Я. А. Смородинский - в предисловии к книге (35).
  Полагаем, что концепция двух видов энергии оказалась вполне "работоспособной" при исследовании свойств микромира атомов химических элементов, поскольку в новой концепции удалось осуществить т. н. "великое объединение" фундаментальных физических констант, подтверждаемое множеством эмпирических фактов физики. Возникающие при этом математико-физические вопросы "потребовали" для своего разрешения введения новой аксиоматической системы и, как следствие, соответствующих уточнений и даже пересмотра ряда, давно устоявшихся понятий и положений математики и физики, некоторые из которых изложены ниже.
  Назначение этой главы - показать, что "новая энергетическая концепция" не противоречит физическим реальностям "старой концепции", но иначе их объясняет и "богаче тех, которые могут описать уравнения Максвелла", показать так же, что новая концепция пригодна для анализа свойств энергии в бесконечно малых геометрических масштабах квантового вакуума.
  
  5.1. Масштаб энергии.
  5.1.1. Масштаб - это характеристический параметр энергии, принятый в качестве единичного. Как мы уже отметили, эволюция Промышленной Цивилизации исторически пошла по пути использования различных систем измерений и единиц физических величин, определённых в одном из геометрических масштабов статического состояния энергии. При необходимости они обычно прямолинейно экстраполировались, затем, в другие масштабы, так же статические, обычно путём простого умножения исходного масштаба на соответствующий коэффициент, поскольку "старая энергетическая концепция" опускает из внимания различия в свойствах энергии в разных масштабах.
  С позиции "новой энергетической концепции" допустимость этого объясняется тем, что в инженерной практике диапазоны масштабов энергии оказались постоянными, благодаря тому, что в равновесных состояниях Егр = Ем. Поэтому несконденсированная энергия Егр, имея вырожденные свойства, вообще выпала из поля зрения ученых и инженеров как новый вид энергии. Поэтому в "старой концепции" объёмы материальных объектов и пространства вокруг них рассматриваются лишь как формы существования, по-прежнему одной сущности - сконденсированной энергии , при том, в одном масштабе. Это привело к тому, что в новой энергетической концепции некоторые положения известных аксиоматических систем математики и физики оказались разнородными. Поэтому принцип соответствия в квантовой механике оказался "неработающим".
  В концепции двух видов энергии такое обращение с масштабами энергии допустимо только в динамически равновесном автоколебательном преобразовании двух видов энергии или в "статике". Это означает так же, что на каждой "слишком большой" частоте преобразований энергии при температуре рабочей среды ниже температуры Дебая можно и во многих случаях целесообразно прибегать к осреднению амплитуд гармонических (синусоидальных) изменений характеристических параметров. Несмотря на то что, как правило, гипотетические амплитуды колеблющихся параметров на высоких частотах многократно превосходят амплитуды суммарной энергии на низких частотах. Однако высокочастотные составляющие на результат осреднения обычно практически не влияют, т. е. суммарное количество энергии Ем на высоких частотах слишком мало, а плотность Егр хотя и велика, но вырождена. Поэтому малые плотности и количества Ем на высоких частотах "парируются" в технических системах всякого рода естественными и искусственными "нелинейностями" взаимосвязей с энергией (зазорами, большим временем релаксации, большой массой и др.). Иначе говоря, высокие частоты в общем случае "якобы ни на что не влияют", они как бы сливаются с значимыми низшими частотами, т. е. в качестве "естественного фильтра" работает сам материальный объект. Однако все это соблюдается лишь при условии, что плотность энергии Ем на высоких частотах ниже температуры Дебая. Но и в этом случае высокие частоты, всегда присутствуют во всех материальных объектах и всегда "готовы проявить себя" при повышении в них плотности энергии, но не путём медленного подвода (накачки) энергии Ем в систему известными способами, а путём инициации лавинообразной конденсации Егр на "спящих" высоких частотах.
  Поскольку обычно колебания энергии происходят в широком диапазоне частот и носят стохастический характер, по крайней мере, на высоких частотах, то в достаточно узком диапазоне частот выбираемых масштабов и в каждом из масштабов , то можно было бы пренебречь стохастическими колебаниями и для динамической системы, равновесной в целом. Однако, вследствие всегда ненулевых значений плотности энергии и периодов колебания "иррациональный остаток"  на больших частотах может быть необъяснимо значительным. Как правило, это необъяснимо в концепции одного вида энергии, но объяснимо в концепции двух видов энергии. В случае  0 в природе в неравновесных энергетических процессах повсеместно реализуется другое соотношение двух видов энергии Егр = еЕм. Иначе говоря в этом случае человек и его технические системы, находясь в своем достаточно узком "антропологическом диапазоне масштабов" по-прежнему "считают" объекты материи-энергии как 1, 2, 3... а природа берет логарифм е1, е2, е3... (6, с. 216).
  5.1.2. Точность изготовления, измерения и контроля, регулирования.
  При решении технических задач повышения точности рано или поздно возникают обстоятельства, когда ученые и инженеры не могут повлиять на стохастическую природу биения  в технологических процессах и объектах вещественного мира. Это радиоактивный распад нестабильных атомов и колебания параметров энергии внутри стабильных атомов химических элементов, характеризуемые спектральным составом в них энергии. Это неизбежные колебания параметров технической системы за границами реально достижимых точностей контроля и управления параметрами её функционирования, в т. ч. измерения и изготовления и др., так же характеризуемые различными спектрами частот энергии и, следовательно, различными геометрическими масштабами энергии, в которых плотности и пропорции двух видов энергии различны. Опуская известные объяснения этих явлений в старой энергетической концепции, объясним их новое содержание в новой концепции.
  Всё окружающее пространство заполнено оболочечными структурами энергии, порождаемыми всеми формами двух видов энергии. Все оболочки отображают весь бесконечно большой частотный диапазон энергий. Так что каждый материальный объект всегда взаимодействует с системой резонансных оболочек несконденсированной энергии.
  Взаимодействие оболочек на резонансных частотах приводит к выравниванию в сопрягающихся оболочках плотностей и пропорций двух видов со всеми вытекающими последствиям, рассмотренными в качестве примера в п. 5.13. Всё это означает, что известные методы линеаризации быстропротекающих энергетических процессов малопригодны уже на границе системы "материя - квантовый вакуум", не говоря уже о самой среде квантового вакуума. Возникает парадокс:
  - чем меньше шаг линейных представлений элементов быстро протекающих процессов, чем меньше шаг экстраполяции эмпирических фактов при движении в глубины атомов химических элементов и квантового вакуума,
  - тем хуже они отображают реальные свойства энергетического процесса.
  Отметим, что названная граница разделяет все геометрические масштабы энергии и их необходимо научиться различать и использовать, т. к. в каждом масштабе плотности и пропорции двух видов энергии различны. Бесконечно большое множество таких границ разделяет все диаметрально противоположные свойства материи. Например, такие свойства как "диэлектрические - сверхпроводимость", "оптические - электромагнитные - гидродинамические", "плазма - газ - жидкость - твёрдое тело" и др.
  Объективно необходимая в новой концепции энергии, величина контролируемого шага в изменениях геометрических масштабов при движении в "глубину" микромира квантового вакуума и атомов химических элементов - убывает. И становится настолько малой, что технические средства уже не позволяют различить расстояния между оболочками в центре солитона-атома, т. к. они "сливаются" в ядро атома. Поэтому на основании эргодической гипотезы, предполагающей возможность замены временных средних фазовыми (пространственными) параметрами, внутренние структуры микромира в старой энергетической концепции изучаются статистическими методами (8, с.905; 34).
  При движении в обратном направлении за границы атома в пространство Вселенной-солитона толщина оболочек становится настолько большой, что переменностью масштабов и плотности энергии во внешних оболочках атома, являющихся внутренними оболочками Вселенной, можно пренебречь. Но это только на первый взгляд, что лишь окончательно маскирует проблему в инженерной практике.
  Приведённый выше парадокс возникает не только при исследовании микромира и быстропротекающих процессов. Он возникает всегда, когда инженеры, пытаются повысить точность измерений до предельно достижимой точности. В этом случае любая техническая система всегда попадает в диапазон геометрических масштабов энергии, в котором естественные колебания их границ происходят на высоких частотах. Под высокими частотами подразумеваются те собственные частоты, которые всегда имеются в системе и примыкают по численным значениям энергии к низшим частотам. Когда метрологические свойства технической системы достигли реально достижимых границ, то это означает, что система выведена на границу названных частот, в которых избыточная составляющая конденсирующейся энергии становится значимой. В этом случае время релаксации (инерционность) системы, в той части, которая отвечает за метрологические свойства, слишком мала. Обычно инженеры идут по пути повышения инерционности системы. Но это далеко не всегда правильный выход.
  В вопросах преобразования разных форм сконденсированной энергии возникла научно-техническая проблема всегда существующей количественной не эквивалентности преобразований, которая, в виду необъяснимости, была замаскирована в понятии коэффициента полезного действия машин. Сопряжённая с названной, подобная энергетическая проблема существует и в области передачи метрологических свойств в системе "градуировочная установка - поверяемый прибор - измеряемый объект", из которых следует, что в науке и технике, строго говоря, никогда не было прямых экспериментов, а измерения всегда были косвенные. Пусть это будет "полемическим" напоминанием физикам, которые по-прежнему уповают на "Его величество эксперимент", но не знают, как его поставить, а главное не могут объяснить даже те эксперименты, которые ставит сама природа. Но самое пагубное, Господа физики, из того, что вы делаете для науки - это игнорирование на протяжении ста лет тех эмпирических фактов, которые не укладываются в ваши теории и гипотезы.
  В связи с выше изложенным, термин-понятие "быстропротекающий процесс" приобретает иное, чем принято, физическое содержание. Это процесс, протекающий в диапазоне нескольких масштабов энергии, в которых нельзя пренебречь различиями в плотностях и пропорциях двух видов энергии. Для иллюстрации рассмотрим несколько примеров проявления разнородности масштабных факторов энергии в процессах и технических системах, далеко разнесённых друг от друга по масштабам энергии, названных нами эффектами.
  
  1). Эффект Карагиоза (26, с. 168; 43).
  Группа исследователей во главе с О. В. Карагиозом проводила систематическое ежедневное измерение гравитационной константы на протяжении более десяти лет на стационарной установке с крутильными весами. Была зарегистрирована переменность этой константы:
  - ежедневно повторяющиеся изменения величины четвёртого знака,
  - по несколько раз в месяц - третьего знака,
  - с периодом в несколько лет - второго знака,
  - и только изменение первого знака за весь период ещё не было зафиксировано.
   Переменность знаков у гравитационной постоянной - это реакция технической системы на естественные колебания геометрических масштабов энергии квантового вакуума на частотах, резонансных с собственными высокими частотами измерительной системы. Это изменяет энергетические свойства и, следовательно, метрологические свойства крутильных весов как измерительной системы, по причинам, объяснённым в п. 5.13.
  Таким образом, постулируемая физикой неизменность гравитационной константы в природе отсутствует. Если бы измерения гравитационной константы производились бы в технических системах с другими физико-техническими свойствами, т. е. с другими диапазонами энергетически значимых собственных высоких частот, то частоты и закономерности биений результатов измерений так же были бы другими, чем у крутильных весов, по названным выше причинам.
  Всё это означает, что необходимое количество знаков, подлежащих учёту, зависит только от того, в какой частотный диапазон геометрических масштабов энергии в технической системе придётся экстраполировать её физические константы (объём, массу, скорость и др.). Под диапазоном масштабов необходимо понимать тот ближайший диапазон высоких частот технической системы, прилегающих по энергиям к низшим, т. е. к её производным нулевого и первого порядков (объём и массу - соответственно), игнорируя их совершенно. Значения любых высоких частот, энергетически значимых для системы, легко вычисляется через названные производные энергии низших порядков этой системы, т. е. через массу и объём по аналитическим формулам главы 3. Однако если система находится в движении, то необходимо учитывать скорость и ускорение её движения. В быстропротекающих процессах количество порядков производных, подлежащих учёту, формально возрастает до числа Авогадро.
  Вот тут-то, совершенно неожиданно, проявилась "пресловутая" СТО Эйнштейна: массу и объём материального объекта игнорируем, а скорость и ускорение его движения учитываем. Иначе говоря, СТО имеет глубокое физическое содержание, которое в старой концепции энергии было непонятным и бесполезным, а в новой энергетической концепции оказалось более понятным, но уже не нужным.
  Говоря о низших и высоких частотах технической системы, необходимо иметь в виду, что любая техническая система всегда находится в векторном поле преобразований двух видов энергии во всём бесконечно большом диапазоне частот их преобразований. Отметим далее, что весь этот спектр энергий совпадает со спектром ряда простых чисел как модели распределения частотных параметров энергии вида , как периодической системы с периодом, равным, в безразмерном выражении, числу Авогадро. Добавим к этому, что в книге (1) мы обнаружили "переменную периодичность" и внутри этого периода. Таким образом, удаляясь в материальном объекте, как системе солитонов, в сторону всё более и более высоких частот, мы снова и снова попадаем в "маленькие диапазоны" частот, кратные низшим частотам объекта. Энергия, подводимая в систему извне, всегда содержит в себе бесконечно большие частоты, кратные резонансным частотам объекта. Если плотность энергии на резонансных частотах достаточно велика, то это проявляется соответствующими физическими явлениями.
  Полагаем, что в высоких технологиях всегда необходимо учитывать возможность подвода в систему значимых количеств энергии на крайне высоких частотах. Полагаем, что именно подобные свойства энергии сопровождают случаи необъяснимых "появлений" и "исчезновений" аномальной энергии в технических системах и в парапсихологических явлениях.
  Полагаем, что всё это наилучшим образом подтверждается эффектом Шноля.
  
  2). Эффект Шноля (18).
  В течении сорока лет профессор Шноль проводил в лабораторных экспериментах исследования влияний действий сверхслабых сил, не установленной физической природы, на контролируемые параметры макропроцессов.
  Эксперименты охватывали широкий диапазон физико-химических процессов - от химических реакций низкомолекулярных соединений, до процессов радиоактивности и измерения гравитационной постоянной. Основным результатом работ профессора Шноля является доказательство неслучайности тонкой структуры флуктуаций контролируемых параметров лабораторной макросистемы. Иначе говоря, распределение "биений" результатов измерений и их энергетической значимости не зависят от физической природы процессов и совпадают между собой. Анализируя эксперименты Шноля Л. А., Блюменфельд отметил следующие три поразительных факта (18, с. 126).
  - "Формы и положения тонкой структуры гистограммы не усредняются с увеличением числа повторных измерений".
  - "Формы и положения тонкой структуры гистограммы не зависят от природы исследуемого процесса и его масштаба энергии".
  - "Конфигурация изменения гистограммы будет сохраняться до тех пор, пока не изменятся параметры невозмущённой технической системы и внешнее низкочастотное возмущение. Равновесные флуктуации системы могут привести только к небольшим сдвигам тонкой структуры гистограммы. Форма тонкой структуры определяется, таким образом, только параметрами внешнего низкочастотного возмущения".
  Результаты многолетних экспериментов профессора Шноля не были восприняты научной общественностью, поскольку они не укладывались в какие-либо объяснения.
  
  3). Эффект Бровко (57).
  Ю. П. Бровко провёл сравнительный анализ некоторых, наиболее представительных, экспериментов по определению энергетических эквивалентов преобразования различных форм энергии друг в друга, проводимых в период с 1820 г. по нынешнее время (57, с. 77-115). Авторы экспериментов изначально преследовали цель подтверждения господствующего в науке представления о равенстве преобразующихся количеств энергии. Однако им это не удалось. К сожалению это никогда не было предметом широких обсуждений (57). Эксперименты по определению численных значений эквивалентов проводились с разными веществами с различными физико-химическими свойствами, в различных конструкторско-технологических реализациях, разными известными учёными, с непререкаемым авторитетом. Расхождения в численных значениях достигали +_ 45%. Опуская общественно-политический акцент в выводах Бровко, сделаем собственные инженерно-технические выводы.
  Инженеры всегда знали, что есть "удобные и неудобные" для преобразований формы энергии, прежде всего из-за "плохих эквивалентов". Например, электрическая энергия "удобна" для преобразования в механическую энергию и тепловую, поскольку КПД преобразований приближается к 100%, а лучистая энергия по этой причине неудобна во всём диапазоне: от ядерной, до световой. Отклонения эквивалентов преобразования разных форм энергии в технических системах объяснялись низкими или высокими КПД машин и процессов, вследствие технического несовершенства.
  Это надёжно маскировало истинную причину расхождения численных значений эквивалентов, даже в преобразовании электроэнергии в асинхронных машинах, в которых по информации Бровко оценки КПД по традиционным методикам могут достигать 250%.
  Физическая природа нетождественности эквивалентов преобразования разных форм сконденсированной энергии традиционной физикой и физикой Бровко не объясняется, а для объяснения в новой энергетической концепции слишком мало инженерно-технической информации и места в настоящей брошюре.
  
  4). Эффект Бошняка-Бызова (61).
  Этот эффект обнаружен при внедрении метода "трёх приборов", авторами которого являются ленинградские учёные, при измерении расхода жидкости тахометрическими расходомерами в стендовых системах Воткинского машиностроительного завода в 1972-1974 годах. Существо метода заключается в следующем.
  На расходомерной установке 1 класса градуировке подвергался расходомерный участок в целом, вместе с установленными на нём тремя тахометрическими датчиками расхода жидкости с погрешностью 0,5%.
   По результатам градуировки показания каждого датчика могут быть выражены через показания двух других датчиков, с целью контроля метрологических параметров стендовой измерительной системы расхода жидкости, куда расходмерный участок устанавливался после градуировки.
  Эффект заключался в том, что после градуировки, во время эксплуатации, при измерении расходов жидкости с иными физико-химическими свойствами датчики показывали систематические отклонения от показаний друг друга. Анализ причин расхождений привёл к выводу, что для обеспечения класса точности измерений, декларируемого паспортными данными датчиков, необходимо учитывать расхождения собственных частот датчиков , расходомерного участка, расходомерной градуировочной установки, расходомерной системы стенда и, главное, частотного диапазона и спектрального состава энергетических помех, идущих от испытываемого объекта. Однако самая большая неприятность во всём этом заключалась в том, что испытательный стенд в целом отображал такие эксплуатационные свойства испытываемого объекта, влияя на него, которые в реальных условиях эксплуатации оказываются существенно другими, поскольку объект работал после стендовых испытаний в других технических системах с другими энергетическими параметрами. Ещё большие хлопоты принёс следующий метрологический эффект, возникший в результате реконструкции силоизмерительной системы стенда.
  
  5). Эффект "снижения" удельной тяги реактивного двигателя.
  Эффект возник при стендовых испытаниях после реконструкции силоизмерительной системы стенда. Измерение осевой составляющей тяги двигателя производилось гидродинамометром, давление жидкости в котором пересчитывалось по показаниям манометров в значение тяги. Осевая деформация силоизмерительной системы во время испытания составляла ~ 10 мм. После установки более жёсткого "частотно-электрического" динамометра, в котором сила сжатия датчика преобразовывалась в изменение частоты колеблющейся растянутой струны. Деформация системы уменьшилась до 1мм. Всё это привело к значительному повышению жёсткости и частоты собственных колебаний силоизмерительной системы стенда, изменению всегда существующей асимметрии колебаний и к неожиданному снижению измеренной удельной тяги. Численное значение удельной тяги, пересчитывалось через измеренные осевую составляющую тяги и суммарный расход жидкости. Сравнение частотных параметров стенда и объекта, на котором двигатель должен был работать после испытаний, привёло к выводу, что по частотным параметрам "старый стенд" к объекту "ближе". Поэтому от реконструкции силоизмерительной системы пришлось отказаться и сделать вывод, что испытательный стенд должен быть конструкторско-технологической копией реальных объектов и это давно реализовано в современной технике.
  6). Методы решения возникающих энергетических проблем настолько же разнообразны, насколько велико разнообразие технических систем. Например, что делать при работе с взрыво-пожаро-опасной средой, когда на больших частотах преобразований энергии остаток  малозначим и, к тому же, вследствие неизбежного стохастического биения частот, остаток так же, испытывает биения, а лавинообразная конденсация, чреватая взрывами, т. е. на высоких частотах, не нужна? В этом случае инженеры поступают интуитивно правильно, но чаще основываясь на опыте. Удаляют достаточно мощные импульсные источники энергии. Уменьшают рабочую частоту технологических воздействий на рабочую среду, обеспечивая, тем самым, безопасность "рабочего масштаба" энергии. Устанавливают в технологический процесс всякого рода дополнительные фильтры, ограничивающие действия опасных частот, добиваясь снижения плотности энергии в биениях высоких частот и амплитуд чисто методически, не устраняя их по физическому содержанию в принципе, поскольку это невозможно, что и реализуется повсеместно в науке и инженерной практике.
   В новой энергетической концепции ядерный синтез может протекать как медленно, со скоростью обмена веществ в организмах, так и лавинообразно. В последнем случае он м. б. организован в любой среде, в т. ч. и "пустоте", если мощность и частота импульсного преобразования двух видов энергии превысят критические значения. Мощные импульсы энергии широко используются при решении технических проблем термоядерного синтеза в лабораторных исследованиях, которые ведутся широким фронтом во всём мире (40). При этом уже полученные мощность, частота преобразования и экспоненциальная взаимосвязь двух видов энергии делает результаты даже лабораторных экспериментов не предсказуемые по своим последствиям. Пока что учёные всего мира озабочены только одним - получить необходимую мощность и частоту инициирующего импульса "самозажигания мишени", не задаваясь вопросом о последствиях того, что "потушить мишень" после её "самозажигания" уже не удастся, полагая, по-видимому, что кратковременность лабораторного инициирующего импульса энергии в мишень - это гарантия безопасности (40).
  
  Вывод: высокие технологии не могут далее развиваться без учёта различий в мощности конденсации в технологических процессах энергии квантового вакуума с разными плотностями и пропорциями в высокочастотном диапазоне геометрических масштабов энергии, особенно на частотах, прилегающих к низшим частотам, на которых работает техническая система. В первую очередь это относится к быстропротекающим процессам и микро- и нанотехнологиям, которые в концепции одного вида энергии, как мы полагаем, до сих пор развиваются вслепую.
  5.1.3. Различия в физических свойствах энергии в разных геометрических масштабах.
  Такие параметры энергии материального объекта, как объём, масса, скорость, электрический заряд и др., численно характеризуются производными двух видов энергии соответствующих порядков или различными соотношениями этих производных. Но проявляются названные качества в одном и только в одном из геометрических масштабов энергии, имея в виду, что различиями квантов энергии внутри этого масштаба можно пренебречь. В других геометрических масштабах те же численные значения производных "поименованы" другими номерами порядков производных. В этих других масштабах названные численные значения параметров энергии проявляют себя в совершенно других математико-физических качествах. Например, такой хорошо известный параметр как электрический заряд в "антропологическом" масштабе Вселенной "ведёт себя" как время, ход времени. Однако, поскольку абсолютно тонкие границы между масштабами отсутствуют, то в вещественном мире кванты - солитоны - материальные объекты, характеризуются известными многообразными физико-химическими свойствами. Всё это материя-энергия вещественного мира, представленная в разных геометрических масштабах с различными плотностями и пропорциями двух видов энергии.
  Таким образом, вещественный мир - это сконденсированная энергия квантового вакуума в "антропологическом диапазоне" геометрических масштабов.
  В равновесных преобразованиях двух видов энергии численные значения их производных симметричны, но при условии ввода поправок на вырожденность, неоднородность, неодномерность и др. В неравновесных преобразованиях распределение численных значений, отложенных на числовой оси крайне несимметричны. Соотношения между численными значениями одноимённых параметров энергии равновесных преобразований, но в разных геометрических масштабах так же не симметричны, вследствие экспоненциального характера преобразований и . Это одно из самых важных свойств квантового вакуума, к которому вернёмся в п. 6.
  В различных геометрических масштабах математико-физические свойства материи-энергии чрезвычайно разнообразны, поэтому к середине ХХ века физика окончательно разделилась на множество физических наук и деление продолжается.
  5.2. "Стохастические процессы" в квантовом вакууме.
  
  5.2.1. Примечания.
  - Стохастичность векторного поля энергии квантового вакуума - означает неупорядоченность движения его энергии, следовательно, означает и неортогональность стохастических векторов-токов энергии. Поскольку скорость взаимодействия скрещенных неортогональных векторов бесконечно велика (это можно показать (1)), то мощность излучения и плотность излучаемой несконденсированной энергии в этом случае бесконечно велики. В виду сложности и необъятности вопроса взаимодействия неортогональных векторов его рассмотрение в настоящей брошюре опускаем. Как и ранее рассматриваем только взаимодействие ортогональных векторов, поскольку по сравнению с неортогональными векторам их плотность и скорость взаимодействие бесконечно малы, что, как мы полагаем, является фундаментальной причиной рождения и существования материи вещественного мира. Вследствие быстрого протекания, энергетические процессы, связанные с неортогональными векторами, на взаимодействие ортогональных векторов не влияют. В общем случае не ортогональные токи энергии ни с чем и никогда не взаимодействуют, вследствие высокой частоты преобразований и кратковременности их существования, поэтому взаимодействия неортогональных векторов происходят в существенно иных масштабах и с иными свойствами характеристических параметров энергии, не имеющих энергетической связи с ортогональными системами. Неортогональность преобразования двух видов энергии - это одно из возможных направлений сокращения длительности импульса инициации и повышения мощности при снижении опасности экспериментов Матюшечкина (9). Полагаем, что рассмотренное выше понятие геометрического масштаба энергии приложимо только к ортогональному векторному полю.
  - Множество оболочек-волн Вселенной, "генерируемых" всеми атомами и др. материальными объектами, создают трехмерную интерференционную (голографическую) картину, на первый взгляд стохастическую, в которой трудно что-то различить. Однако различимо всё: голограммы каждого объекта создаются своими индивидуальными токами энергии и при этом сохраняющими индивидуальность во всех элементарных структурах, всегда ортогональными токами во всём диапазоне масштабов. Отсюда тянется достаточно простая "ниточка" для восстановления голограмм в фотонном поле. Здесь и далее в понятие "стохастический" вкладываем очень сложное содержание рассматриваемого явления (процесса).
  - Вследствие интерференции "оболочек-волн" при достижении в узлах плотности интерференционной картины энергией Ем критических значений "возникают" и эволюционируют по известным закона физики все материальные объекты - от реликтовых фотонов, до звездных систем. Так что в концепции двух видов энергии "большого взрыва" и предшествовавшего ему сингулярного состояния у Вселенной, в "антропологическом восприятии", никогда не было: в процессе эволюции Вселенная-солитон распадается на множество новых "сортов" Вселенных, в антропологических масштабах хода времени, - очень медленно, с каждой из которых происходит периодическое повторение названного цикла. Периодический процесс распада-ветвления токов энергии, по-видимому, существует всегда и во всём диапазоне геометрических масштабов. Можно предположить, что все вселенные "разных сортов" в названном множестве, как и атомы химических элементов, будучи "частицами" разных масштабов энергии обладают разными свойствами. Поскольку в названной системе внешних оболочек каждая из них в отдельности неразличима, то масштабы энергии за границами каждого материального объекта в старой энергетической концепции приняты "де-факто" постоянными и, следовательно, неразличимыми. Все это и предопределило направление эволюции промышленности и науки.
  - Там не менее, необъяснимые "биения " остались. Ввиду "очень большой" сложности биений они получили название "стохастических". Для решения задач классической физики в концепции одного вида энергии была разработана математическая статистика, а в квантовой механике была предложена эргодическая гипотеза, обуславливающая возможность изучения стохастических процессов методами математической статистики. При этом в качестве основного уравнения стохастического движения энергии в атомах принято уравнение Шредингера.
  
  5.2.2. Стоячие волны.
  В концепции двух видов энергии любые материальные объекты вещественного мира - это стохастическая суперпозиция стоячих волн. В зависимости от выбора геометрических масштабов энергии геометрические модели стоячих волн, распространяемые объектом, могут рассматриваться как череда солитонов или торов, а в движении - вихревые трубки. Стоячие волны образованны встречными токами двух видов энергии, инвариантными по свойствам: . Это резонансное состояние встречных токов энергии. Напомним, что на самом деле взаимосвязанные токи двух видов энергии ортогональны . Но в динамически равновесных состояниях можно и методически удобно, но только для решения ограниченного числа задач, рассматривать их только как встречные токи, поскольку в одномерной интерпретации другого не дано. В этом случае рассматриваемая схема токов энергии чрезмерно упрощается, поэтому некоторые её свойства выпадают из анализа, если учесть, что именно ортогональность токов двух видов энергии является причиной "ветвления" энергии в каждой точке-солитоне. Отметим, что материальный объект - это единственное состояние энергии в котором плотность Ем  max, вследствие резонансного состояния двух видов энергии в области пространства, занятого объектом, т.е. в области скрещивания ортогональных векторов. За геометрическими границами этой "области-объекта" плотность Ем резко спадает и поэтому объект обычно не наблюдается, хотя бесконечный ряд голограмм этого объекта заполняет все пространство не только во Вселенной, но и за её границами. При определённых условиях названные голограммы могут быть наблюдаемы в фотонных полях в любой области пространства. Понятие стохастичности в концепции двух видов энергии потребовало существенного уточнения.
  Отметим, что различные частоты - это различные масштабы всех характеристических параметров энергии, в т. ч. геометрических размеров переносчиков энергии, плотностей и пропорций в них двух видов энергии. Однако по названным выше причинам эти различия не нарушают динамическое равновесие в преобразованиях. В качестве математической модели равновесных процессов мы предложили сопряженные линейные преобразования множеств квантов-носителей Егр и Ем. Математики доказали единственность конечных результатов таких преобразований (7, с. 553), что позволяет априори допустить наличие детерминизма в стохастических процессах преобразования двух видов энергии и искать признаки этого детерминизма. Полагаем, что нам удалось уже в книге (1) найти эти признаки.
  Стохастические процессы в любом солитоне рассматриваются как "очень сложные" периодические процессы с общим для всей внутренней стохастической системы солитона периодом, равным, в безразмерном исчислении, числу Авогадро  .
  Стохастический набор стоячих волн, реализуемый в природе в виде материальных объектов вещественного мира как системы солитонов, отображает равновесный процесс переизлучения материальных объектов, в т.ч. и атомов. Это не случайный набор частот, а сложная суперпозиция множества фрагментов фрактальных структур энергии в бесконечно широком диапазоне частот, которая может быть исследована "стробоскопическими методами", адаптированными в соответствующие геометрические масштабы энергии.
  
  5.2.3. Особенности числовой модели энергии.
  В "старой энергетической концепции" "число" было неопределяемым понятием. В новой концепции энергии понятие числа вполне "материализовалось". Число - это "числовое выражение" характеристического параметра энергии. Целочисленное значение производной - это "статическая мера энергии", а логические законы чисел, в новой концепции - числовые последовательности, - это законы движения энергии. Что первично?: по-видимому, законы логики, а не их следствия - числа, учитывая, что в новой концепции энергии, число как характеристический параметр энергии не может быть неким абсолютным выражением каких либо её параметров. За начало счёта энергии принимается не ноль, а единица, масштаб энергии, длина волны, квант-солитон энергии. В качестве единичного может быть принято любое количественное значение, но целочисленное, принадлежащее простым числам или, что оказалось тождественным, ряду Фибоначчи. В противном случае попадаем в системы неортогональных векторов.
  Наблюдая материальный объект извне, мы наблюдаем только энергию Ем, сконденсированную только во внешних слоях-оболочках элементарных структур объекта и не наблюдаем токи энергии Егр, индуцированные из внутренних слоев и "просвечивающие" этот объект. Иначе говоря, в динамически равновесных системах мы всегда наблюдаем только низшие моды конкретного материального объекта как суперпозиции фракталов энергии из ограниченного диапазона масштабов. Эта суперпозиция фрактальных структур энергии, характеризуется производными энергии Ем первых трех порядков и Егр только "нулевого порядка", т.е. объёма и только в равновесном состоянии энергии. В динамическом равновесии в единичном стабильном солитоне производные двух видов энергии одного порядка инвариантны и на числовой оси зеркально симметричны, что характеризует тождественность физических параметров Егр и Ем в солитоне по фазовым состояниям: , что лишь подтверждает их принадлежность ряду Фибоначчи (1,1, 2, 3, 5, ...).
  Для понимания обсуждаемой темы особенности полезно обратить внимание на то, что всегда вызывает вопрос: почему в числовой последовательности Фибоначчи, как одномерной модели , стоят две единицы подряд? В нашей математической модели в п. 3.3, этот вопрос был специально опущен, чтобы не загромождать текст. Почему только одна первая единица относится к несконденсированной энергии, а вторая единица и остальные числа характеризуют сконденсированную энергии? Во-первых, потому, что в материальных объектах различима только одна производная несконденсированной энергии нулевого порядка - его объём. Во-вторых, по Воробьёву Н. Н. (2), ряд Фибоначчи может быть достроен в отрицательную область. Однако в одномерной модели делать это формально нельзя, т. к. по энергетическому содержанию две названные ветви чисел отображают ортогональные векторы - токи энергии. В трёхмерной модели присвоение того или иного знака одной из ветвей отображает разные зеркально симметричные вращения ортогональной векторной системы. Иначе говоря, достраивать и присваивать любой знак можно не только в соосном, но и в любом ортогональном направлении. В-третьих, две единицы и отсутствие нуля между ними, отображают область скрещивания единичных ортогональных векторов, координаты центра которой в принципе не определимы. В данном геометрическом масштабе центр "тяжести" области скрещивания может быть определён только с точностью до этой единицы. Задача достижения большей точности не выполнима. Однако если так вопрос стоит, то это означает, что необходимо переходить в другой масштаб энергии, в тот меньший по размеру, "новый единичный солитон", который находится в следующей оболочке солитона, с такой же числовой последовательностью производных энергии. Но и эта оболочка слишком далека от центра, поэтому, что бы попасть в центр, необходимо, изменяя шаг до бесконечно малой величины двигаться бесконечно долго, попадая во всё новые и новые "оболочки - вещественные миры". Однако гипотетический маршрут "медленного движения" всё равно не приведёт к центру "большого солитона", т. к. маршрут будет пролегать через "маленькие солитоны" внешней и внутренних оболочек со сходными проблемами смысла и цели движения. При этом экспоненциальное нарастание плотности в "глубинах внешней оболочки" будет происходить медленнее, чем в "глубинах внутренних оболочек" "большого солитона". Иначе говоря, в соответствие с принципом наименьшего действия "путешественник" в центр любого солитона-атома никогда не попадёт. Полагаем, что именно по этой причине обычные медленные физико-химические процессы не высвобождают энергию внутренних оболочек атомов-солитонов. Скорее всего "путешественник" будет двигаться в качестве волны в одной из оболочек солитона.
  Таким образом, пара чисел в ряду Фибоначчи "1, 1" - это и есть "начало счёта" этой последовательности, т. к. в целочисленных значениях периодов волн энергии они не могут быть заданы с большей точностью. Движение энергии в одномерной модели - это движение вдоль числовой оси Фибоначчи, в которой "абсолютный" ноль всегда отсутствует. Однако ноль "перекочевал" в обозначение производных энергии (одномерных моделей токов энергии) как условное начало их счета. Тем не менее, положение начала счета для каждого объекта - солитона как нулевой порядок производной, в виде её ненулевого численного значения, имеет фиксированное (индивидуальное) значение в любых геометрических масштабах энергии. Поэтому все неизвестные параметры любого солитона, в том числе и параметры внутренних оболочек атомов химических элементов, могут быть вычислены через параметры любого известного солитона. Это следует из общеизвестных свойств ряда Фибоначчи и наших аналитических формул взаимосвязи фундаментальных физических констант, что блестяще доказал А. Н. Воробьев, даже исходя из концепции одного вида энергии (4).
  5.2.4. Релятивистская скорость движения как антропологический фетиш теоретической физики.
  Прямолинейное равномерное движение кванта энергии - это динамически равновесное преобразование двух видов энергии в одном и только в одном геометрическом масштабе, это движение в плоском пространстве. Это "плоский процесс" преобразования энергии. Только в одном масштабе протекания такой энергетический процесс не ветвится, что и является причиной равномерности и прямолинейности движения квантов любых геометрических масштабов. Это требует следующих пояснений.
  Как мы показали в предыдущем пункте брошюры, в гипотетическом радиальном движении в направлении от поверхности солитона к его центру, антропологическое время движения бесконечно велико. Однако это противоречит современным представлениям о релятивистских скоростях движения квантов энергии внутри атомов, в плазме шаровых молний и др. материальных средах. Почему?
  Очевидно, что различные частоты вращения микросолитонов внутри "большого солитона" - это и есть частотный спектральный состав энергии внутри атомов. Например, в атоме водорода количество обнаруженных спектральных линий уже насчитывает сотни, а в новой энергетической концепции их и вовсе бесконечно много. При этом спектральные частоты энергии отождествляется с линейными скоростями движения квантов энергии внутри атома в любом направлении. Однако это противоречит тому, что мы показали выше. Множество эквипотенциальных сопряжённых оболочек внутри солитона разделены между собой другими оболочками, составленными из большого числа "мелких" солитонов, количество которых ни от чего не зависит и всегда равно числу Авогадро. Оболочки всех, без исключения, солитонов и "солитончиков" внутри них, отличаются между собой и перемежаются другими оболочками, имеющими разную плотность энергии. Поэтому движение гипотетического кванта энергии в названной среде без потери собственной энергии, т. е. без ветвления энергии невозможно. Более того, в соответствие с законами сохранения и принципом наименьшего действия, движение кванта-солитона возможно только в одной "кривой" оболочке, заполненной только тождественными себе солитонами.
  Движущийся солитон - это волна, распространяющаяся в среде множества тождественных между собой солитонов, многократно отражаясь от "стенок оболочки", теряя при этом свою энергию. В книге (1) мы показали, что любая оболочка всегда заполнена только тождественными солитонами, т. к. благодаря ненулевому значению кривизны, любая оболочка работает как сепаратор, оставляя в себе только тождественные солитоны.
  
  Таким образом, понятие "релятивистской скорости", как максимально возможной скорости во Вселенной, применимо только к реликтовым фотонам и не применимо больше ни к каким другим квантам энергии, даже к фотонам больших энергий. Фотоны, переносящие разную энергию, имеют разную скорость. Именно это является причиной необычайно большого числа физических явлений, связанных с фотонами.
  5.2.5. "Стробоскопический" анализ стохастических структур энергии.
  Принцип действия стробоскопических приборов заключается в том, что если тело, совершающее периодическое движение, освещать импульсными вспышками света с частотой следования импульсов, равной частоте периода движения тела, то наблюдаемое при таком освещении тело кажется остановившимся и его освещённую часть можно, в буквальном смысле, рассматривать как неподвижное. Термин "кажется" в полной мере относится и к приборам, реагирующим на "стробоскопические порции" энергии. С помощь гипотетического стробоскопа, настраивая его на определенный диапазон частот преобразования энергии, можно наблюдать любые "статические" энергетические структуры квантового вакуума и вещественного мира. Например, аналогично тому как, это достаточно давно реализовано в томографии послойным сканированием внутренних структур объекта с помощью различных по физической природе излучений. Сканирование объекта производится посредством многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях с последующим преобразование получаемой интерференционной картинки в наблюдаемое трёхмерное изображение, что лишний раз подтверждает "детерминизм стохастических" волновых структур энергии в материальных объектах.
  Стробоскопические источники различных форм энергии вида - это необходимые компоненты будущих технических систем, преобразующих энергию квантового вакуума. Поскольку наибольшая мощность преобразования обеспечивается на частоте света, то возникает вопрос, каковы возможности у современных стробоскопов?
  Устройства, основанные на эффекте Керра, применяемые для управления интенсивностью светового потока, вырабатывающие частоту Гц, широко применяются в скоростной киносъёмке и в системах управления оптических квантовых генераторов. Всякого рода источники ультразвука и гиперзвука вырабатывают частоту от , до Гц. Существует множество различных способов получения заданной частоты колебаний энергии, необходимой для инициирования конденсации энергии. Например, это всякого рода эффекты "зеркальных отражений" волн различной физической природы: от "зеркальных магнитных пробок", отражающих заряженные частицы, работающие в магнитных ловушках, до соударения твёрдых тел по законам классической механики (8, с. 132, 281, 374). В названных примерах преобразуются относительно небольшие количества энергии. Большие количества преобразования двух видов энергии в плотной материи на больших частотах возможны только в быстропротекающих процессах, т. е. при лавинной конденсации . При этом частота преобразования двух видов энергии с вовлечением в преобразования макро - и даже мегаколичеств плотных материальных сред, например, в неядерных взрывных экспериментах может достигать Гц (9). При достижении частоты инициации и массы инициирующего вещества критического соотношения, взрывчатым веществом становится любая материя и, прежде всего, квантовый вакуум, поскольку у него отсутствует на начальном этапе отрицательная обратная связь в виде массы вещества, что снижает мощность инициирования конденсации. Отметим, что в концепции двух видов энергии, все эти явления, различные по физико-химической природе, тождественны по "энергетическому содержанию", что мы показали в п. 5.13.
  Пользуясь поводом, отметим, что вся энергетика Промышленной Цивилизации работает на накачку энергией оболочки Земли как солитона или на перераспределение энергии в этой оболочке. Время релаксации оболочки Земли достаточно велико, как у стабильного солитона. Накачка "Земли-солитона" энергией происходит пока только в форме "высокочастотных" стихийных явлений. Однако при достижении плотности "закачанной" энергии в чувствительных точках земной коры критического значения, релаксация энергии в этих точках произойдёт "очень быстро", с разрушением оболочки "Земли-солитона", с дальнейшей эволюцией или "сбросом" "обломков" оболочки солитона в пояс астероидов. Раскалённое ядро, по-видимому, останется, но с изменёнными параметрами орбиты. Оно многократно увеличит свою массу и размеры за счёт выравнивания и перераспределения плотности энергии из внутренних оболочек ядра Земли в новую внешнюю оболочку, превосходящую по размерам Солнце: так рождаются "сверхновые" во Вселенной. Кстати, любые формы разрушения материальных объектов - это результат накачки их энергией различными способами. В старой энергетической концепции альтернативы этим процессам нет в принципе. Проблема остаётся неразрешимой даже при полном переходе промышленности на любые известные т. н. альтернативные источники энергии. Эта проблема может быть решена только в новой энергетической концепции, обсуждаемой в настоящей брошюре и книге(1).
  
  5.3. Эргодическая теория (от греческого "работа" и "путь").
   В математике это метрическая теория динамических систем, основанная на том, что группа преобразований динамической системы сохраняется (инвариантна) при преобразованиях групп, что инвариантность преобразований имеет одну и туже меру (7, с. 655). Иначе говоря, все преобразования происходят в одном и том же масштабе характеристических параметров энергии, что в концепции двух видов энергии соответствует динамически равновесному состоянию преобразования энергии , но не соответствует неравновесным процессам.
  Эргодическая гипотеза в физике (8, с. 905; 34) предложена учеными для случая, когда динамическая система, ввиду большего количества элементов и сложности движения элементарных структур, составляющих систему, не может быть описана классическими методами математической физики. Гипотеза основана на предположении, что средние во времени значения физических величин, характеризующих некое множество состояний динамической системы, равны их средним статистическим значениям (математическим ожиданиям). Эргодическая гипотеза предполагает, что очень сложная динамическая система может быть описана и исследована методами статистической физики. В этом случае "по умолчанию" также предполагается, что преобразования энергии происходят в одном масштабе энергии, со всеми вытекающими из этого ограничениями для использования теории и гипотезы в переменных масштабах энергии. Из этого следует, что для исследования квантового вакуума эргодическая гипотеза так же мало пригодна.
  В новой концепции энергии уникальные методы эвристического статистического планирования и анализа экспериментов Пекшурова (г. Ижевск, Ижевский Научно-исследовательский технологический институт - ИжНИТИ, ~ 1970 - 1980 гг), основанные на одной из математических школ МГУ - В. В. Налимова (53, 54), должны быть ограничены диапазоном только скалярных величин, как "малосвязанных" между собой параметров энергии вида.
  
  5.4. Уравнение Шрёдингера.
  Это основное уравнение нерелятивистской теории квантовой механики. Считается, что в статистической квантовой механике уравнение Шрёдингера играет такую же фундаментальную роль как уравнение Ньютона в классической механике и уравнения Максвелла - в теории электромагнетизма (8., с. 856). Эйнштейн не считал статистическую квантовую механику принципиально новым учением, и рассматривал её как временное средство математической физики, к которому приходится прибегать, в виду временного отсутствия полного описания реальности в понятиях детерминизма. С этим мнением Эйнштейна были категорически не согласны многие учёные, в т. ч. Бор, Гейзенберг и Паули. (69, с. 94). Однако позиция Эйнштейна, исключая СТО, вполне сопрягается с концепцией двух видов энергии.
  Опуская достоинства уравнения в концепции одного вида энергии, отметим, что уравнение Шрёдингера характеризует колебания сферической оболочки в трехмерном пространстве, т. е. характеризует геометрическую структуру, детерминированную в большом и стохастическую в малом. Принято считать, что при записи уравнения для двухмерного пространства - это уравнения колебания плоской мембраны, а в одномерном пространстве - это колебания струны. Обратим внимание на противоречие, изначально заложенное в приведённые понятия: мембрана и струна колеблются, всё-таки, в трёхмерном пространстве, вследствие чего при представлении в разных измерениях пространства некоторые свойства мембраны и струны изымаются из анализа. Так же, например, как числовая последовательность Фибоначчи в трёхмерной ортогональной координатной системе оказалась двумерной экспонентой, а ряд простых чисел - трёхмерной моделью тока энергии, ветвящегося в каждой числовой точке этой модели, утрачивающий некоторые известные свойства в одномерном представлении.
  Особенностью уравнения Шрёдингера для сферической оболочки является то, что колебания точек, принадлежащих оболочке, носят стохастический характер. Иначе говоря, уравнение основано на эргодической гипотезе и представляет собой математическую модель стохастического движения энергии, но только в оболочке, т. е. только для сконденсированной энергии Ем. Поэтому уравнение "не работает" при его экстраполяции в глубину атома-солитона химического элемента. Снова отметим, что в реальности, в общем случае динамического равновесия, внутренние оболочки не влияют на внешние оболочки. Однако это влияние возникает, если каким-то образом произвести накачку энергией одной из внутренних оболочек. В этом случае при достижении плотности энергии в оболочке критического значения, в качестве которого мы приняли температуру Дебая, энергия начнет перераспределяться во внешнюю оболочку. Это приведет к развитию одного из двух возможных сценариев дальнейшей эволюции энергии: при медленном подводе энергии атом будет излучать тепловую энергию; при достаточно быстром подводе - это приведет к ядерному синтезу, т.е. к распаду ядра (см. п.5.8.). Всё-таки вернёмся к накачке энергией внутренней оболочки и отметим, что в природе и технике это явление распространено достаточно широко (см. п. 5.13), но уравнение Шрёдингера к этому никакого отношения не имеет, поскольку оно не отображает энергию Егр как самостоятельный вид энергии.
  В концепции одного вида энергии пространство-объем, ограниченный внешней оболочкой, и пространство вне атома, всегда рассматривались как "среда обитания" материи, на которую "почему то" можно не обращать внимание.
  В концепции двух видов энергии при любом варианте подвода энергии геометрическими моделями движения энергии Егр являются её радиальные токи из центральной области атома, всегда ортогональные внешней оболочке. При этом во внешней оболочке конденсируется лишь малая часть токов несконденсированной энергии Егр. Остальная часть Егр "уходит" за границы внешней оболочки без конденсации. Ядро атома так же представляет собой череду концентрических оболочек Ем, "уходящую" в бесконечно малые "глубины" квантового вакуума. При этом величина шага радиуса внутренних оболочек убывает экспоненциально до бесконечно малой величины с возрастание плотности энергии в оболочках до бесконечно большой величины (так же экспоненциально). Идея оболочечной структуры ядра принадлежит физикам М. Мейер и Г.Д. Иенсену, за что они получили Нобелевскую премию в1963 г., (13, с.129).
  Все оболочки ядра, с уменьшающимся радиусом, так же характеризуются теми же квантовыми числами - производными энергии и числами Фибоначчи, так же трансформированными в ряд простых чисел. При этом первые три производные во всех геометрических масштабах аналогичны по физическому содержанию - объему, массе и электрическому заряду. Последний характеризует одновременно и ход времени. "Антропологическое восприятие" второй производной энергии в качестве хода времени или электрического заряда происходит лишь в ограниченных диапазонах масштабов энергии вещественного мира.
   Производные энергии в разных геометрических масштабах, будучи численно такими же, но с другим номером порядков, характеризуют другие физические параметры солитонов, такие как скорость, массу, объем и др.
  Р. Фейнман первым предположил, что на молекулярном уровне различия между электрическими и механическими силами не соответствуют общепринятым (18, с. 59), что в полной мере подтвердилось в нанотехнологиях (см. п. 5.23; (68)).
  5.5. Квантовые числа.
  При экстраполяции существующих систем и методов анализа классической физики в микромир частиц и атомов появляются "слишком большие" числа. Поэтому ученые вынуждены были ввести для каждого сорта элементарных частиц и атомов свои индивидуальные масштабы энергии путем ввода квантовых чисел - 1, 2, 3,...
  В старой энергетической концепции подразумевается, что квантовые числа отображают динамически равновесные состояния энергии в частицах и только один масштаб энергии, единый для атомов всех химических элементов и сортов элементарных частиц.
  В концепции двух видов энергии количество квантовых чисел бесконечно велико и все они являются числами Фибоначчи. Некоторая часть этих чисел, отображающая вещественный мир, "трансформировалось" в ряд простых чисел. Ряд простых чисел оказался "очень сложной" "стохастической периодической" последовательностью. "Относительная и переменная периодичность" простых чисел обнаружена во всём ряду простых чисел с длиной периода в целом, равному числу Авогадро  , (1). Вследствие неразличимости параметров энергии микрочастиц, при достижении ими определенных значений "малости", и для устранения логических противоречий ученые ввели в обращение только несколько первых квантовых чисел, как коэффициентов кратности постоянных Планка. В концепции двух видов энергии первые три квантовых числа - это числа, обозначающие низшие порядки производных. Но численные "истинные значения" производных энергии в каждом конкретном солитоне отличаются от производных такого же порядка в других масштабах. В данном случае, "истинные значения" - это численные значения в одном из геометрических масштабов, наблюдаемые в другом... или вычисляемые для другого масштаба. Иначе говоря, "истинные значения" производных не известны, но всегда могут быть определены через физические параметры известного "соседнего" солитона и постоянную Планка. Но лишь при условии, что солитоны сравниваются в достаточно узком диапазоне переменных масштабов (из-за появления "больших чисел"). Например, при пересчёте макросолитонов из масштабов вещественного мира в масштабы микромира вырождаются все параметры и Егр и Ем.
  Таким образом, квантовые числа - это численные значения производных энергии, но в координатных системах, индивидуальных в каждом атоме-солитоне. Если в качестве исходной координатной системы взять единую систему, общую для всех атомов химических элементов, то пересчитанные квантовые числа будут различными. Новые квантовые числа будут отображать различные плотности и пропорции двух видов энергии, но приведённые к параметрам атома-солитона или частицы, взятых в качестве исходных.
  Для движения науки в квантовый вакуум в соответствующие масштабы необходимо так же переводить и все накопленные знания. Отметим, что вся классическая механика развивалась именно на условии , что вошло в противоречие со свойствами микромира, в котором Егр = еЕм, но "с точки зрения макромира".
  Все характеристические параметры энергии - это "векторы вращения". каждый вектор является произведением двух ортогональных векторов, из которых каждый так же есть векторное произведение, а в целом - это "многократно ортогонально ветвящаяся" "одномерная" модель токов энергии со множеством точек ветвления - фракталов, бесконечная в любом направлении в любой выбранной точке ветвления как в бесконечно большом, так и в бесконечно малом, всегда трёхмерная в достаточно узком диапазоне масштабов, но "бесконечномерная" модель за границами этого масштаба.
  Всё бесконечно большое множество "взаимосвязанных по три" ортогональных векторов образует векторную систему фракталов энергии. Фракталы, геометрически подобны, вследствие ортогональности векторов, во всем бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии. Фракталы одного масштаба составлены из системы трехмерных "геометрических фрагментов" типа торов - взаимосвязанных солитонов и вихрей.
  
  5.6. Теория тензоров.
  Теория является обобщением векторного исчисления и теории матриц, изучает величины особого рода - тензоры и устанавливает правила действия над ними. В матрицы-тензоры могут входить физические величины трех родов: скаляры, "просто векторы" и "векторы вращения". Так тензор инерции задается совокупностью трех чисел: осевого момента ("вектора вращения") и двух центробежных моментов инерции ("просто векторов") (7, с. 579). Результаты применения к тензорам действия суперпозиции при решении уравнения Шредингера зависят не только от начальных условий состояния динамической системы, но и от порядка выполнения последовательности действий, каким бы ни было число операций преобразования координатной системы. Но поскольку эргодическая гипотеза не содержит ограничений на порядок выполнения действий, то названные свойства тензоров в концепции одного вида энергии не позволяют однозначно найти конечное значение вектора вращения системы после многократных преобразований координатной системы, если в преобразованиях были вращения системы. Плоскопараллельное движение даже в старой концепции "деформируют фазовые состояния" всех векторов системы, поскольку в этом движении есть элементы вращения. А в концепции двух видов энергии все векторы, каждый в отдельности - это векторы вращения и все они попарно ортогональны (в плоскости) или ортогональны по три (в трёхмерном пространстве) и взаимосвязаны через "ветвящуюся последовательность" всех предыдущих и последующих векторов. Попутно заметим, что именно наличие ветвления энергии во всех точках - числах Фибоначчи обеспечивает бесконечно большое количество разнообразных траекторий в броуновском движении. Но не вследствие простого столкновения частиц, атомов и молекул в стохастическом движении в жидкости или газе, как твёрдых тел, как это принято в концепции одного вида энергии. Импульс силы друг от друга частицы, атомы и молекулы получают вследствие взаимодействия полевых структур энергии с различной плотностью энергии , вследствие выравнивания этой плотности, (см. п. 5.14). Кстати, это же является причиной диффузии твёрдых тел.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Все это не означает, что концепция двух видов энергии отвергает законы термодинамики: это означает только то, что в концепции двух видов энергии законы термодинамики получают несколько иное физическое содержание и это дает "любопытные" с точки зрения инженеров, результаты в дальнейшем. В п.5.12 приведен пример иного физического содержания закона Клайперона-Менделеева.
  В концепции двух видов энергии обратные действия суперпозиции над системой взаимосвязанных векторов вида Егр и Ем никогда не приведут к совпадению с начальным состоянием системы прямого хода действий. Прежде всего, вследствие ветвления энергии в каждом акте преобразований . Отметим, что и в концепции одного вида энергии прямое и обратное действие не совпадают, если была перестановка местами в ряду преобразований хотя бы одной пары единичных векторов. В этом случае конечный результат меняет знак. В концепции двух видов энергии прямое и обратное преобразования различны всегда, даже если не было перестановок, что более подробно см. в п. 5.8. По-видимому, все это является математико-физической причиной необратимости хода времени, мера которого в концепции двух видов энергии отождествляется с численными значениями второй производной энергии и даже с электрическим зарядом. Это зависит от различий геометрических масштабов энергии, а так же объясняет очевидную, в старой концепции энергии, необратимость быстропротекающих физических процессов.
  Таким образом, в физической интерпретации теория тензоров и ее разновидности, например, теория спиноров, являются эклектическим обобщением ряда разнородных исходных положений, принадлежащих разным аксиоматическим системам, таким, например, как теория матриц, аксиомы Пеано и векторное исчисление. По этой причине теория тензоров "работает" при следующих существенных ограничениях: достаточно узкий диапазон геометрических масштабов, допускающий их осреднение, а все составляющие тензора должны быть скалярными величинами, но в одном геометрическом масштабе энергии. Иначе говоря, теория тензоров пригодна для применения только в одном масштабе энергии.
  
  5.7. Аксиоматическая система арифметики Пеано.
  5.7.1. Применяемые в науке и инженерной практике позиционные системы счисления базируются на аксиоматической системе арифметики, основанной Г. Гроссманом м Дж. Пеано в середине 19 века, ставшей затем фундаментом всей классической математики (7, с. 77-79). Из этой системы, известной как аксиомы Пеано, следует, что расстояния между точками в любом множестве точек постоянны, хотя геометрические масштабы множеств м.б. произвольно преобразованы различным способом в другие множества с другими масштабами. Главной особенностью положений Пеано при их применении в концепции двух видов энергии является то, что расстояние между точками произвольно может быть изменено лишь в одном случае, когда характеристические параметры точек (как материальных объектов) не взаимосвязаны, т. е. являются или скалярными величинами или векторами одного масштаба энергии. Последнее является фундаментом классической механики. В этом случае действие суперпозиции над числами-скалярами характеризуется известными свойствами действий над арифметическими числами, в отличие от действий над векторами, которые в переменных масштабах д.б. основаны на системе новых исходных положений, изложенной в п. 1.9.
  Из всего этого следует, что аксиоматическая система Пеано пригодна только для исследования энергетических процессов, находящихся в динамически равновесных состояниях: . Поэтому когда человек считает энергию как 1 , 2, 3, а природа реализует этот счет как е1, е2, е3 ...(Егр=еЕм), то вследствие очевидных расхождений применяют различные методы линеаризации, например, разложение в ряд, вводят относительные системы счисления, например, квантовые числа и др. Таким образом, с уменьшением шага дискретности в преобразованиях двух видов энергии положения Пеано так же подлежат "адаптации" в соответствующие масштабы энергии. Иначе говоря, положения Пеано работают только в трехмерном пространстве всегда бесконечно малом на фоне бесконечномерного пространства с бесконечно большой плотностью энергии. Из этого следует, что физические теории, основанные на мерности пространств более тёх в концепции одного вида энергии для инженерной практики не пригодны, т.к. авторы своих исходных положений и теорий "не позаботились об адаптации традиционной арифметики в новые многомерные пространства". Поэтому существующие физические теории не пригодны и в переменных масштабах энергии, т.е. для исследования быстро протекающих процессов.
  5.7.2. Проблемы применения аксиом Пеано не исчерпались вышеизложенным. Они возникают при рассмотрении разных вопросов. Например, в чём принципиальная разница в физическом содержании понятия "движение" в двух концепциях?
  В концепции одного вида энергии движение учитывает градиент потенциала только одного вида энергии , что не вызывает особых проблем при постоянном масштабе энергии, т. е. в равновесном состоянии макросистемы.
  В микромире с переменными масштабами энергии движение создаётся градиентами двух видов энергии, которые, будучи взаимосвязанными, не могут существовать в отдельности и, будучи векторами, всегда ортогональны и не пересекаются в одной точке; будучи парой, всегда создают третий вектор - "момент силы" или "вектор вращения". Поэтому при анализе движения необходимо учитывать уровень неравновесности системы, на какой ширине участка экспоненты рассматриваются характеристические параметры энергии. На участке "плато" экспоненты остаются только два параметра-вектора, как это и следует из открытия Михайличенко и Льва (1, 22). Остальные векторы становятся взаимно независимыми, поэтому могут рассматриваться как скалярные величины. Однако всё это допустимо только в одном случае: температура рабочего тела в технической системе ниже температуры Дебая. В этом случае значимыми остаются только 1-4 производных энергии низших порядков, в зависимости от энергетической значимости производных или агрегатного состояния системы. Например, для твёрдого тела: если оно в покое, то - нулевая и первая (объём и масса), если оно в движении, то к ним добавляются вторая и третья - скорость и ускорение.
  
  5.8. Неядерные взрывные эксперименты как источник постоянной опасности (9).
  В быстро протекающих (лавинообразных) необратимых термодинамических процессах выделяется такое большое количество энергии, что их источник современная наука объяснить не может. Это процессы типа взрыва и разрушения. Они идут с самоускорением. Для них максвелловское распределение скоростей не сохраняется, а термодинамические параметры, в т. ч. и температура, теряют физический смысл. Поэтому все принципы термодинамики таких процессов являются эмпирическими и постулируются (аксиоматизируются). В концепции двух видов энергии лавинообразный термодинамический процесс - это процесс конденсации энергии квантового вакуума. Существуют теории и методы линеаризации неравновесных процессов термодинамики, в которых феноменологически учитывается действие именно двух видов энергии, не называя второй вид энергии явно, поскольку тогда пришлось бы решать проблему нарушения всех законов сохранения. Все они основаны на известных теоремах соотношения взаимности Онсагера и теореме Пригожина. (30, с. 402-413; 8, с. 752-754; 63, с. 566). Опуская изложение теорем, отметим лишь то, что они подтверждают исходные положения новой энергетической концепции и основаны на них. Поэтому названные теоремы являются составной частью новой аксиоматической системы квантового вакуума, перечислим их.
  - Все характеристические параметры энергетических процессов, названные Онсагером "термодинамическими силами", безразмерны, что достигается введением феноменологических коэффициентов Онсагера для градиентов всех параметров, являющихся причинами суммарного потока тепла.
  - Все характеристические параметры процесса инвариантны, что названо соотношением взаимности Онсагера и предполагает симметрию влияния "термодинамических сил" на потоки тепла, вызванные разными "силами".
  - Общепринято, что в гипотетической изолированной системе энтропия постоянна, т. е. скорость её изменения равна нулю. В неизолированной системе энтропия растёт, но согласно аксиоме-теореме Пригожина, вытекающей их теории Онсагера, всегда реализуется принцип минимизации роста энтропии.
  Ядерные превращения могут быть инициированы в земных условиях при подводе энергии и к внешней оболочке атома извне, но при "очень большой" скорости подвода. Высвобождающаяся при этом энергия, разрушающая внешние оболочки, благодаря сферическому распределению плотности энергии в оболочке, создает центрально-симметричный кумулятивный эффект: токи высвобождающейся энергии радиально направлены к центру атома, но ортогонально к поверхности внутренней оболочки. Как только при этом плотность подводимой энергии сравняется с плотностью энергии во внутренней оболочке, то далее, вследствие резонанса, процесс распространяется в глубину атома на всю последовательность внутренних концентрических оболочек - лавинообразно и неконтролируемо с конденсацией гипотетически бесконечно больших плотностей и количеств энергии вида Егр в энергию Ем. Тем не менее, природа демонстрирует ограниченность подобных процессов: в космосе - это звезды и звездные системы, а в околоземном пространстве - это, по-видимому, все виды взрывных процессов и шаровые молнии как следствия этих процессов, в которые структурируется энергия электрических разрядов, природных или "рукотворных". Одним из препятствий для широкого распространения в природе "зажжения" новых звезд является слишком большое время релаксации физических свойств реальных веществ. Однако природа предусмотрела выход и из этого "затруднения": некоторые химические соединения редких металлов и ряд катализаторов обладают свойствами близкими к свойствам вещества, находящегося в, так называемом, критическом состоянии. Некоторые внутренние оболочки редких металлов, не полностью заполненные электронами, оказываются в химических соединениях внешними и, следовательно, незамкнутыми. Поэтому повышается не только химическая активность молекул, но и понижается время релаксации свойств молекулы и вещества в целом, поскольку химико-физические свойства атомов и молекул задаются только свойствами внешних оболочек. Такими свойствами обладают, по видимому, и все катализаторы с иной схемой "открытия" внешних оболочек атомов и молекул. Почему медленно протекающие химические реакции не приводят к ядерным превращениям? Потому что все оболочки "обычных" атомов характеризуются различным плотностями и пропорциями двух видов энергии и, будучи замкнутыми, являются частотными фильтрами, не пропускающими энергию с низших частот в высшие. При достаточно большой скорости течения химической реакции, в процессе взаимодействия внешних оболочек атомов, образуется достаточная плотность энергии и на частотах, пропускаемых внутренними оболочками. В этом случае неядерные взрывные эксперименты по физическим процессам должны быть тождественны ядерным (9).
  Предполагаем что, ядерная энергия на атомной электростанции и при взрыве ядерного боеприпаса высвобождается именно по предложенной схеме: свободные нейтроны, обладая достаточной энергией, разрушают тождественные по энергетическим свойствам внешние оболочки, инициируя движение энергии в глубину атома ядерного топлива. Поскольку природа предусмотрела естественные ограничители лавинообразного высвобождения энергии квантового вакуума, то возникает вопрос, на чем основаны эти ограничения, не подошли ли ученые и инженеры - исследователи до границ, после которой они, того не ведая, зажгут в своих лабораториях "новое Солнце" при проведении неядерных взрывных экспериментов (9)? Полагаем, что уже подошли: по-видимому, для этого достаточно увеличить лабораторную массу инициирующего устройства и скорости инициации всего на один-два порядка, что, по-видимому, уже скоро будет достигнуто в любом промышленном эксперименте. Поэтому "бодрые рапорта" учёных о растущей стабильности высокотемпературной плазмы в "токамаках", распространяемые по всем каналам СМИ, вызывают большую тревогу.
  Представляется очевидным, что лавинообразный процесс конденсации, в котором взаимосвязь двух видов энергии носит экспоненциальный характер Егр=еЕм, прекращается при выходе экспоненты на плато. В системе наступает динамическое равновесие, при котором . При этом равновесный участок фрактальных структур энергии как бы обособляется от бесконечно большого диапазона преобразований энергии вокруг него узкими границами своего диапазона геометрических масштабов.
  Таким образом, чтоб не зажечь "новое Солнце" в неядерных взрывных экспериментах необходимо заранее научится управлять границами геометрических масштабов преобразования двух видов энергии. Полагаем, что одним из главных ограничителей является количество конденсирующейся энергии Ем, которое является отрицательной обратной связью в лавинообразном процессе конденсации. Почему?: потому что с ростом массы (и вообще любой формы энергии вида ) вместе с начальным запаздыванием экспоненциально возрастает и время релаксации физических свойств этой массы - концептуального ограничителя любого процесса конденсации. Обращаем внимание на то, что "новое Солнце" будет зажжено в любом случае, если время запаздывания будет достаточно мало.
  
  5.9. Квантовый вакуум как источник альтернативной энергии и законы сохранения.
  5.9.1. Геометрические модели и структуры энергии.
  Необратимость многих энергетических процессов в вещественном мире, невозможность экстраполяции принципа суперпозиции и принципа соответствия в квантовую механику - объясняются не "большой сложностью" стохастических преобразований двух видов энергии и, как следствие, не тождественностью прямого и обратного течения термодинамических процессов, а совсем другой, существенно иной причиной. Изложение этой причины мы перенесли в настоящую главу, "чтоб не усложнить изложение темы ещё в самом начале брошюры".
  Аксиоматическое придание процессу преобразования двух видов энергии свойств автоколебательного движения энергии - это чисто методический приём, предложенный нами для исследования квантового вакуума, и он основан на известной теореме электростатики Ирншоу. Это дало ожидаемые результаты, главным из которых является обнаружение аналитической взаимосвязи фундаментальных физических констант.
  Объявление этого процесса автоколебательным взаимодействием встречных токов энергии Егр и Ем - это следствие анализа движения энергии в одномерной модели. В книге (1, гл. 9) мы показали, что выводы при анализе одно-, двух- и трехмерной моделей могут быть различными. При переходе к плоской модели необходимо переходить к представлению элементарной геометрической структуры энергии в виде системы диполей "источник-сток". В трехмерной модели это уже тор, эволюционирующий в "вихревую пелену" - солитон, в котором для обеспечения его стабильности пришлось допустить (имея соответствующие основания), что токи двух видов энергии в любой оболочке солитона всегда ортогональны. Однако для того чтобы построить фракталы как взаимосвязанные геометрические структуры, геометрически подобные и взаимосвязанные во всем бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии, в которые вписались бы и все свойства упрощенных моделей, пришлось все пространство между взаимосвязанными солитонами заполнить сопряженными с ними вихрями. На рис. 1. показан один из "плоских фрагментов" фрактала.
  
  Рис. 1. "Плоский фрагмент" трехмерной системы "источник-сток".
  5.9.2. Закон сохранения энергии всегда нарушен в "большом".
  Таким образом, - это одномерная, упрощенная модель движения энергии, это процесс импульсного переизлучения частицы квантовым вакуумом, "похожий" на автоколебательный процесс переизлучения частицы в динамически равновесном состоянии энергии. В каждом акте переизлучения образующаяся частица - это совершенно новая частица, тождественная предыдущим, излучённым ранее и своим присутствием, нарушавшим соразмерность квантового вакуума и вызывавшим у него индуцированные излучения, тождественные нарушениям. Каждая новая частица - квант энергии, являясь сложной суперпозицией новых волновых структур с бесконечно большим диапазоном частот, вызывает индуцированное излучение энергии во всем диапазоне этих частот, но различимых лишь в узком диапазоне масштабов, ограниченных размерами и плотностью энергии в "кванте-родителе": слишком малые размеры при слишком большой плотности - неразличимы. Все последующие кванты энергии в череде индуцированных излучений вызывают так же токи энергии внутрь каждого "кванта-прародителя". Методически удобным оказалось представление этого процесса в виде системы диполей (торов), эволюционирующих в вихревую пелену-солитон, вследствие ненулевых значений физических параметров квантовой среды вакуума. Токи двух видов энергии замкнуты во всех геометрических масштабах энергии. Нарушение равновесного состояния в одном масштабе немедленно сопровождается перетоком энергии в другой масштаб, но растянутом во времени. Возможность и неизбежность перетока энергии обусловлены следующими причинами: различиями плотности энергии в разных масштабах, ортогональностью и отсутствием точки пересечения векторов вращения и инвариантностью свойств ΔЕгр и Ем в период динамического равновесного состояния.
  Таким образом, получение аномальной энергии в технических системах - это всегда "заимствование" энергии в одном из масштабов с одной плотностью (в том числе и из окружающего антропологического пространства) и передача энергии в другой масштаб с меньшей плотностью, что отображается ростом энтропии. Там, в другом масштабе, равновесное состояние, очевидно, так же будет нарушено. Поэтому возмущение всегда будет распространяться в виде волны в обе стороны (в одномерной модели) с различной скоростью в разных геометрических масштабах, вследствие разных свойств релаксации материи.
   Это фундаментальное свойство квантового вакуума, в котором закон сохранения энергии всегда нарушен в большом Егр, но сохраняется всегда в малом, всегда трехмерном пространстве.
  За геометрическими границами "этого малого" другие масштабы и плотности энергии с "этим малым" диапазоном не взаимодействуют, что мы показали в книге (1) на свойствах математической модели энергии, как числовой последовательности Фибоначчи.
  5.9.3. Закон сохранения энергии соблюдается всегда только "в малом".
  Все стабильные материальные объекты, как равновесные системы "объект-вакуум", функционируют как трансформаторы несконденсированной энергии вида , т. е. закон сохранения энергии "в большом" нарушен всегда. При этом некоторая часть несконденсированной энергии периодически преобразуется в материальные объекты - в сконденсированную энергию , что необходимо для переизлучения материального объекта.
  Это главный вывод нашей работы, из которого следует, что энергия квантового вакуума неисчерпаема, и он может быть использован в качестве альтернативного источника. Однако что происходит с законом сохранения энергии в "малом"? Почему закон не нарушается только в малом? Его сохранение в одномерной модели движения энергии обеспечивается только в динамическом равновесии "встречных токов" двух видов энергии во всем диапазоне масштабов энергии. В трехмерной модели материальный объект так же существует как равновесное состояние энергии, но только на низших, индивидуальных для объекта, частотах преобразования двух видов энергии, вследствие ортогональности токов и инвариантности преобразований энергии в оболочках стохастической системы солитонов. Сколько излучится через оболочку атома в его внешнее пространство, столько же возвратится через ту же оболочку в ядро атома и далее - в бесконечно малые "глубины" квантового вакуума в форме . Из этого следует, что все материальные объекты и далее ядра атомов всех химических элементов являются "черными дырами". Такими же "черными дырами" являются и ядра всех "мегаатомов Вселенной" - галактик, звезд и планет, в том числе и наша Земля, ядро которой разогрето, вследствие конденсации , а не вследствие поглощения извне энергии вида или выделения энергии вследствие ядерных превращений.
  Все что наблюдается в качестве вещественного мира - это преобразования двух видов энергии, но только во внешних оболочках солитонов.
  Возникает вопрос, чем же отличаются энергетические процессы в промышленности?
  Принято считать, что в промышленных энергетических процессах рост энтропии наблюдается в переходных процессах вследствие преобразований только различных форм энергии .
  Однако в новой концепции энергии энтропия производится только за счёт конденсации энергии вида . При этом, "отъём" из квантового вакуума происходит порциями в "микропереходных" процессах, но в целом в динамически равновесной системе на высоких частотах, которые не нарушают равновесия системы на низших частотах. Именно известные преобразования известных форм энергии являются проявлением всегда существующего высокочастотного импульсного отъёма некоторого количества энергии вида из системы "рабочее тело - квантовый вакуум". Если бы энергия не была бы вовлечена в преобразования , то и преобразования различных форм были бы невозможны. Размеры и величина названных порций зависят от физико-химических свойств используемого топлива и способа его преобразования в другие формы энергии. Почему же тогда в технике и природе не наблюдаются факты "питания" энергией квантового вакуума? В том-то и дело, что наблюдаются. Их даже перечислить невозможно. В природе и в технических системах - это известные явления аномальной энергии (16). В живых организмах - это происходит на уровне микрорецепторов в клеточных микроструктурах (18, 29).
  На аномальную энергию учёные обратили внимание, когда было обнаружено, что законы физики в быстро протекающих процессах иные. Первыми учёными, фундаментально поставившими вопрос об энергии в быстропротекающих процессах, были Л. Онсагер и И. Р. Пригожин. Теорема Пригожина гласит: стационарному состоянию системы (в условиях, препятствующих достижению равновесного состояния) соответствует минимальное производство энтропии; если таких препятствий нет, то производство энтропии достигает абсолютного минимума (нуля). Теорема доказана на основе "Соотношения Онсагера", одной из основных - в термодинамике неравновесных процессов, доказанной в 1931 г.(30). Полагаем, что концепция двух видов энергии не противоречит названным теоремам. Более того, полагаем, что обе теоремы составляют фундамент новой энергетической концепции.
   В старой энергетической концепции никакие известные методы линеаризации быстропротекающих процессов так и не сняли вопрос, откуда в них поступает энергия? В настоящее время некоторые физики неохотно приняли версию - "из окружающей среды". Другие остановились на версии, положениях и терминах основоположницы оккультизма Е. П. Блаватской: энергия порождается "Великой и непознанной Сущностью" - "Абсолютным ничто", в интерпретации других физиков - квантовым вакуумом (52). Более ста лет тому назад Е. П. Блаватская даже описала действие "вибрационной машины" мощностью 25 л.с. американского изобретателя - фермера из Филадельфии У. Кили, работавшей без какого либо источника энергии, т. е. на энергии абсолютного ничто. Учёный мир США был потрясён реальным функционированием машины при отсутствии каких-либо видимых источников энергии. Однако через 2 - 3 года все учёные успокоились: аномальная энергия машины Кили оказалась "чисто парапсихологическим свойством" самого изобретателя. За это он был удостоен Блаватской званием "Истинного мага" (29).
  Существующие объяснения аномальной энергии в современных действующих технических системах, слишком похожи на объяснения парапсихологических явлений, поэтому вызывают скепсис учёных, несмотря на то, что это реальные энергетические явления, но "очень плохо воспроизводящиеся при тиражировании машин": аномальная энергия как возникала, так и исчезала по непонятным причинам вопреки различным версиям объяснения причин. Это не способствовало широкому внедрению технических систем с аномальной энергией в промышленности.
  Концепция двух видов энергии позволяет ответить на этот вопрос. Что необходимо предпринять для получения энергии квантового вакуума? Необходимо научиться управлять периодическим отъёмом энергии вида на частоте ~ без нарушения динамического равновесия системы в целом, учитывая, что технические системы как генераторы такой частоты в промышленности имеются и используются достаточно широко. При этом заданные мощность и количество необходимой энергии в принципе не зависят от выбора масштабов геометрических размеров и плотности энергии, равновесное состояние которых в каких-либо технологических процессах целесообразно было бы нарушить. Это утверждение основано на выводе, к которому мы пришли в книге (1). Суммарное количество двух видов энергии в любом солитоне не зависит от плотности сконденсированной в нем суммарной энергии. Это постоянная величина - константа не только вещественного мира, но и всего Мироздания, как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом: . Это новая формулировка закона сохранения энергии, удовлетворяющая противоречивому тезису начала настоящего пункта 5.9.3. Сделаем некоторые пояснения.
  Количество мирозданий, как и вещественных "миров-слитонов" в них, оказалось бесконечно много. Однако, находясь в "своих" диапазонах геометрических масштабов, в ортогональных и неортогональных векторных системах они неразличимы и друг на друга "почти" не влияют. В них действуют те же самые законы классической физики и те же самые физические константы, но адаптированные в соответствующие масштабы и скорости преобразования энергии. Согласно эффекту С. Э. Шноля влияние есть всегда (18). В нашей интерпретации "влияние" - это нарушение или заимствование энергии в одном из геометрических масштабов, распространяющееся во всём бесконечно большом диапазоне масштабов как волна, вызывая во всех масштабах, "встречающихся на пути", индуцированные встречные токи энергии (в одномерной модели) как в бесконечно большое, так и одновременно в бесконечно малое. В принципе заимствование энергии в квантовом вакууме возможно в любых количествах, но только потому, что "заимствователь" находится в токе несконденсированной энергии бесконечно большой плотности. При том, в стохастическом токе, и это главное: стохастическое движение энергии изменить легче, чем упорядоченное. Это можно показать.
  По научной традиции инженерная мысль по-прежнему бьётся над преобразованием уже упорядоченных форм потенциальной энергии химической, механической, электрической и др. Там же пытается найти и аномальную энергию. Однако аномальную энергию можно получить только на границе стохастического движения энергии на частоте реликтовых фотонов или, хотя бы, на частоте низкоэнергетических электронов, что мы показали в п. 5.21. настоящей главы и в книге (1). Но в любом случае на частотах, примыкающих к низшим частотам, на которых рабочее тело технической системы переизлучается квантовым вакуумом. Напомним только, что наибольшая мощность конденсации обеспечивается при минимальной плотности "рабочего тела" и максимальной частоте инициации или, что тождественно, максимальной кратковременности инициирующего импульса. Но при соблюдении и ряда других условий, таких как сокращение времени релаксации "рабочего тела", обеспечение ортогональности векторов токов инициирующей энергии, и равенство модулей ортогональных векторов - инициаторов конденсации.
  Продолжительность движения t, по земным меркам, в "глубину" квантового вакуума бесконечно велика , а в бесконечно большие "просторы Вселенной", при условии выбора носителей энергии достаточно малых геометрических масштабов (меньше фотона) - бесконечно мала .
  При движении в глубину квантового вакуума выбор геометрических масштабов переносчиков энергии существенно ограничен. Все границы между масштабами энергии, будучи оболочками солитонов работают как фильтры, пропускающие разную частоту, из-за отъёма части энергии, проходящей через них, на собственные воспроизводства . Чем больше масса кванта энергии, избранного для движения в квантовый вакуум для получения аномальной энергии, тем больше требуется мощность инициации, тем опаснее плохо предсказуемые последствия. Поэтому на эксперименты с чрезвычайно большой мощностью начальной инициации должен быть наложен мораторий во всём мире.
  Колебательное движение волны в каждом солитоне, от внешней оболочки до его гипотетического геометрического центра, обладает крайней несимметричностью периодического движения "туда и обратно". Длина этого периода в любо солитоне, в безразмерном исчислении, равна числу Авогадро, а суперпозиция всех возможных сопряженных частот в этом периоде характеризуется рядом простых чисел. Вследствие несимметричности шаг численных значений производных двух видов энергии на числовой оси крайне несимметричен. Так в сторону прошлого от настоящего он почти постоянен, т. к. энергия вида "почти" не ветвится (плотность точек ветвления слишком мала), а в сторону будущего шаг убывает экспоненциально, т. к. энергия вида ветвится в каждой точке последовательности простых чисел, и вследствие экспоненциального нарастания плотности точек ветвления.
  Согласно эффекту Шноля форма тонкой структуры любого физического процесса любой физической природы определяется только параметрами некоего внешнего возмущения неизвестной природы низшей частоты, т. е. "почти" в статике. При этом формы и положения тонкой структуры гистограмм не усредняются с увеличением числа повторных измерений. При этом тонкие структуры гистограмм не участвуют в образовании кривой одномодального распределения с нормальными равномерными флуктуациями (18, глава 5, с. 124, 126, 129). Отметим, что радиоактивные химические элементы так же обладают этим свойством.
  В заключение отметим, что в понятие "нарушение закона сохранения" концепция одного вида энергии вкладывает некорректное физическое содержание: это волновое движение энергии, вызванное "рукотворным" или "естественным" нарушением плотности энергии, но только в одном геометрическом масштабе энергии, распространяемое как на бесконечно малое, так и на бесконечно большое.
  5.9.4. Второе начало термодинамики.
  5.9.4.1. История вопроса (8, с. 94, 245, 581).
  Исторически второе начало, как один из законов термодинамики, возникло из анализа тепловых машин, работающих по циклу французского учёного С. Карно (1824 г.). Исторически первая формулировка закона принадлежит немецкому учёному Р. Клазиусу: "невозможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от холодных тел к телам нагретым". И, тем не менее, в природе такие явления широко распространены и наблюдаемы воочию. Для начала приведём следующие примеры (57).
  - Вода испаряется с открытой поверхности водоёма в начальный период зимы: более холодная вода на поверхности водоёма передаёт часть своей энергии более горячему "почти" насыщенному пару в холодной атмосфере. "Почти" - означает, что всегда имеется "градиент насыщения". При этом, теплофизические свойства этого пара такие же, как у насыщенного пара: при давлении 0,01 ат. температура насыщенного пара равна 6,7 С.
  - Выстиранное мёрзлое бельё высыхает на морозе, несмотря на то, что энтальпия "почти" насыщенного водяного пара образовавшегося на морозе больше энтальпии воды.
  - В малоснежную зиму высыхает снег на почве, несмотря на то, что вблизи поверхности снега пар можно считать насыщенным, а среднюю температуру воздуха считать выше средней температуры снега, как следствие эндотермического процесса сублимации снега.
  - Хорошо известные и другие явления сублимации или возгонки: переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, без плавления. Явление сублимации сопровождается понижением температуры при сохранении первоначальной структуры вещества. Этим свойством обладают многие вещества, что широко применяется в промышленности. В химии известны и другие реакции, которые протекают с понижением температуры, используемые как хемотермические тепловые насосы, в которых движение тепловой энергии происходит и при отрицательных градиентах температур и давлений за счёт понижения внутренней энергии рабочей среды ( 63, с. 549, 569, 649). В технике известно достаточно много устройств, работающих вопреки второму началу (12).
  - Все процессы горения ископаемого топлива - это, в конечном итоге, передача энергии от менее нагретого тела к более нагретому телу. Будущая водородная энергетика основана на высвобождении с помощью катализаторов водорода воды, затрачивая меньшее количество энергии с целью последующего сжигания водорода для получения большего количества энергии. Во всём мире интенсивно ведутся поиски необходимых катализаторов (см. п. 5.15). Всё это волновало и продолжает волновать множество учёных, инженеров и изобретателей как примеры нарушения законов термодинамики.
  - Добавим к вышеизложенному избранную информацию о том, как на подобные, но "чисто физические" явления реагировали учёные (12).
  
  В 1866 г. Дж. К. Максвелл установил, что если температура газа в земном поле тяготения будет зависеть от высоты, то это будет нарушением второго начала термодинамики. Для геофизиков это уже давно неопровержимый факт.
  В 1871 г. Лорд Кельвин установил, что давление насыщенного пара над поверхностью жидкости зависит от формы поверхности, от радиуса кривизны раздела фаз. Для нас это явилось фундаментальной причиной наших изысканий в области солитонов с различными геометрическими масштабами энергии, полагая солитоны "подходящими" моделями энергии с разной кривизной оболочек. Полагаем, что нам удалось показать, что квантовый вакуум может быть использован в качестве альтернативного источника энергии именно вследствие существования в природе реальных энергетических процессов, отображаемых солитонами с различными радиусами кривизны оболочек, как моделями энергии. Предполагаем использовать в технических системах в качестве "рабочего тела" солитоны-атомы, - электроны и - фотоны, учитывая, что всё разнообразие форм существования материи-энергии в разных геометрических масштабах с различными плотностями и пропорциями двух видов энергии объясняются разными численными значениями радиусов кривизны солитонов, из которых составлена материя, но постоянных в своих масштабах энергии, при постоянной сумме двух видов энергии в названных солитонах, не зависящей от масштабов. Последнее, как закон сохранения энергии, гарантирует высвобождение избыточного количества энергии как сконденсированной, так и несконденсированной (п. 5.13).
  В 1975 г. Л. Больцман вывел формулу экспоненциальной зависимости концентрации частиц газа от высоты.
  В 1876 г. Й. Лошмидт высказал гипотезу о линейной зависимости температуры газа, находящегося в поле тяжести, от высоты, что давно уже подтверждено и учитывается конструкторами летательных аппаратов.
  В 1914 г. К. Э. Циолковский получил значение стационарного вертикального температурного градиента в газе в стационарном состоянии в поле тяжести, исходя из закона сохранения энергии.
  За прошедшее с тех пор время трудно перечислить всех учёных, инженеров и изобретателей, их работы и заявки на изобретения технических систем, функционирующих вопреки второму началу термодинамики только на названном температурном градиенте даже без учёта технических систем, функционирующих на градиентах других физико-химических параметров.
  Общий вывод достаточно большого числа ученых: "никаких принципиальных препятствий для преобразования тепла в работу кроме закона сохранения не существует" (12).
  Таким образом, второе начало, запрещающее "перпетум-мобиле" термодинамики давно утратило своё значение как научная категория, но до сих пор продолжает вводить всех в заблуждение. Напомним, что Запрет был вынесен Парижской АН в 1775 году, когда наука ещё не имела ни законов сохранения, ни понятий о термодинамических свойствах веществ, а в академической комиссии не было ни одного физика, (57, с. 71).
  Ныне действующая концепция энергии до сих пор, в лучшем случае, лишь констатирует нарушение второго начала, но не может объяснить его, в виду действия в науке множества взаимно разнородных аксиоматических систем. Начиная с середины 20 века, естествознание стремительно дробится на множество автономных научных элит, носителей истины в последней инстанции, поразительно напоминающих своими действиями "де сиянс академии" Салтыкова-Щедрина (39). Не это ли является "организационной" причиной того, что машины второго рода так и не получили ни доступного инженерам объяснения, ни широкого распространения в промышленности?
  И всё-таки, как в новой концепции энергии объяснить существующие в природе нарушения второго начала термодинамики простым и доступным для всех языком? Для этого необходимо вернуться к рассмотрению физического содержания понятия термодинамического потенциала.
  
  5.9.4.2. Термодинамические потенциалы (8, с. 94, 245, 581).
  Термодинамические потенциалы: энтропия, внутренняя энергия, энтальпия, изохорно-изотермический... или свободная энергия Гельмгольца, изобарно-изотермический... или энергия Гиббса - всё это взаимосвязанные функции целого ряда также взаимосвязанных термодинамических и тепло-физико-химических параметров, характеризующих состояние материи как термодинамической системы. Перечислим лишь некоторые из параметров: объём, давление, температура, энтропия, энтальпия, число частиц системы, и др. макроскопические параметры. Усложняя физическое содержание понятия потенциала, добавим, что температура вещества всегда характеризует спектральный состав энергии и соответствующие масштабы энергии, которые необходимо учитывать даже в старой концепции энергии, т. к. значимость и свойства сконденсированной энергии на разных частотах различны. В новой концепции энергии понятие потенциала усложняется ещё больше: давление и температура оказались тождественными понятиями, но только в одном из геометрических масштабов. Разные геометрические масштабы энергии характеризуются разными спектрами и разными плотностями и пропорциями двух видов энергии, которые, в принципе могут быть разнесены друг от друга достаточно далеко, т. е. в разные масштабы, так что они утрачивают явную взаимосвязь, приобретая свойства скаляров с разными физическими свойствами. Более того, температурная шкала Кельвина оказалась такой же относительной, как и любые другие известные температурные шкалы, что мы показали в книге (1).
  Опуская множество суждений о понятии термодинамического потенциала, опуская анализ свойств потенциалов при различных пропорциях и значениях входящих в их значения параметров, отметим главное. Работа может быть произведена только при не нулевом значении градиента - разности одного из потенциалов. Работа - это процесс выравнивания потенциалов, это энергетический процесс, это ток энергии, это производство энтропии. В терминах - давление, температура и внутренняя энергия вещества, как энергетических параметрах рабочего тела технической системы, скрыты разные масштабы энергии и разные времена релаксации свойств и различия в численных значениях тепло-физико-химических параметрах вещества при прямом и обратном ходе энергетических процессов. Таким образом, большее численное значение потенциала, вовсе не означает, что температура по шкале Кельвина в нём будет всегда больше, чем при более низком потенциале, точно так же как и по шкале Цельсия. Кстати, инженеры, конструирующие и эксплуатирующие лазерные технические системы, изначально исходят из наличия отрицательной температуры по шкале Кельвина. В неравновесных состояниях населённости верхнего и нижнего уровней энергии (верхний уровень населён больше нижнего), при которых распределение Больцмана, как условие равновесного состояния (верхний уровень населён меньше нижнего), нарушается, что приводит к генерации и усилению колебаний во всех устройствах квантовой электроники, (64, с. 26). Иначе говоря, лазерные технические системы работают вопреки второму началу.
  В старой энергетической концепции производство энтропии - это процесс всеобщего выравнивания, в конечном итоге, всех энергетических потенциалов, это "тепловая смерть" вещественного мира. Теоретическая физика так и не смогла убедительно ответить на вопрос, почему до сих пор этого не произошло, почему в природе постоянно происходит кругооборот энергии вопреки второму началу термодинамики.
  В новой энергетической концепции энтропия также производится повсеместно.
   Это происходит не только за счёт выравнивания потенциалов сконденсированной энергии, но и за счёт повышения численного значения потенциала путём конденсации энергии квантового вакуума вида .
   Полагаем, что именно этим объясняется тот факт, что энергия насыщенного пара после расширения больше, чем до расширения (57 с. 77-78), что, кстати, соответствует другому закону термодинамики в старой энергетической концепции - закону не убывания энтропии, и не противоречит новой концепции энергии.
  
  5.9.4.3. Почему нарушение второго начала термодинамики не нарушает закон сохранения энергии?
  В новой энергетической концепции закон сохранения энергии может быть записан в следующем виде
   ,
  где: - "моночастоты" преобразования двух видов энергии в порядке возрастания, но не выше частоты , на которых переносятся минимально возможные в вещественном мире кванты сконденсированной энергии .
  ПРИМЕЧАНИЕ. Более высокие частоты не рассматриваем, поскольку в этом случае условие переноса минимума сконденсированной энергии не соблюдается, вследствие того, что "чрезвычайно высокие частоты" энергии представляют собой "пакеты лавинообразно сконденсировавшихся низкоэнергетических квантов энергии", представляют собой суперпозицию волновых структур (солитонов разных геометрических масштабов) с разными пропорциями и плотностями двух видов энергии. Всё это можно проследить на примере высоко- и низкоэнергетических фотонов. К этому снова добавим, что согласно новой концепции энергии "инициаторами" лавинообразной конденсации, порождающей все кванты энергии , структурирующиеся затем в материю вещественного мира, являются кванты низших энергий - реликтовые фотоны и классические электроны. О последнем свидетельствуют действующие технические системы - генераторы аномальной энергии Нельсона, Соболева и др.
  В новой энергетической концепции согласно новому содержанию закона сохранения коэффициент преобразования двух видов энергии в любой технической системе всегда равен единице. Поэтому, поскольку при всегда , а , то в старой энергетической концепции этот коэффициент, названный коэффициентом полезного действия, обычно (как правило) меньше единицы. Однако в некоторых случаях в технических системах КПД необъяснимо превышает единицу. В новой энергетической концепции это имеет следующее объяснение.
  Если к материальному объекту энергию подводить на низкоэнергетических частотах, например на частоте реликтовых фотонов или классических электронов, в каждом их которых сконденсированная энергия равна постоянной Планка (меньше её в природе не бывает), то в соответствии с распределением Больцмана материальный объект будет переизлучать подведённую энергию всегда на более низких частотах. В этом случае на более низких частотах пропорции двух видов энергии будут другие. Таково фундаментальное свойство материи вещественного мира. В этом случае коэффициент полезного действия в старой энергетической концепции всегда будет более 1, поскольку .
  5.9.4.4. Все стабильные материальные объекты вещественного мира - это машины второго рода.
  Благодаря несимметричности прямого и обратного хода в преобразованиях двух видов энергии и вытекающих из этого следствий, в стабильный материальный объект всегда поступает некоторое избыточное количество энергии вида , вследствие конденсации , незначимое на низких частотах и значимое на высоких частотах, необходимое для обеспечения стабильного существования объекта в равновесном состоянии. Это происходит вследствие поступления всегда "ещё более избыточного" количества энергии вида и поэтому конденсирующегося в.
  
  5.10. Информация, пространство, время. Прошлое, настоящее, будущее.
  5.10.1. Информация - это движение энергии, система токов взаимосвязанных видов энергии, находящихся в автоколебательном преобразовании во всём бесконечно большом диапазоне масштабов преобразований.
  Информация не исчезает и не возникает, она всегда была и существует в окружающем пространстве в каждой точке Вселенной и внутри каждого объекта, в каждой точке его объема. Различные формы обучения человека и познания окружающей действительности - это всего лишь технологические процессы доступа к информационному полю и методы овладения информацией. Если всё это реальность, то на основе новой энергетической концепции можно существенно ускорить процесс обучения-познания.
  Поскольку информация - это форма существования двух взаимосвязанных видов энергии, то на ее переносчики кванты-солитоны так же распространяется закон сохранения Егр+Ем=const в каждом кванте информации. Однако, Егр - вырожденна, а Ем обычно неразличима как конкретный материальный объект, вследствие большой вырожденности и "слишком и малой" плотности.
  Информация существует, как и любой материальный объект, в форме фракталов энергии, как стоячие волны, образованные встречными токами энергии, в разных масштабах энергии (в разных частотах), диапазон которых не имеет ограничений ни в бесконечно малом, ни в бесконечно большом. Информация как энергия "овеществлена" в материальных объектах, в которых сконденсированная энергия вида Ем максимально-возможная в вещественном мире, но только в том "естественном диапазоне" геометрических масштабов энергии обоих видов, в котором вещественный мир существует и поэтому наблюдаем человеком. За границами названного диапазона масштабов энергия-материя не различима. Смещая названный диапазон масштабов в ту или иную сторону, наблюдатель (так же изменяя свой масштаб соответствующим образом) попадет в другой вещественный мир. При этом наш вещественный мир так же не будет наблюдаем, либо вследствие малой плотности и больших геометрических размеров, либо, наоборот - вследствие большой плотности и малых размеров, либо из-за кратковременности существования из-за не ортогональности скрещенных "векторов-родителей". Таким образом, в качестве информации "работает" весь диапазон частот преобразований Егр и Ем.
   5.10.2. Время, ход времени - это ток двух видов энергии, это движение солитонов энергии, характеристические параметры, которых вырождены. Однако производные энергии любых порядков в любом солитоне не имеют нулевых значений. При этом антропологическое восприятие хода времени, своего собственного или "чужого", характеризуется численными значениями вторых производных энергии , "находящихся" в автоколебательном взаимном преобразовании относительно ненулевого значения асимметрии. Однако это восприятие производных ограничено узким диапазоном антропологического восприятия геометрических масштабов энергии. Это требует следующего пояснения. Численные значения названной асимметрии для пар производных разных порядков различны. Отметим, что с "точки зрения солитонов-наблюдателей", "живущих" в другом геометрическом масштабе энергии, математическим свойством именно второй производной могут обладать любые производные любых порядков, но в других масштабах энергии. Это означает, что в других геометрических масштабах солитонов, производные энергии, численно равные, но "числящиеся" в разных по масштабам солитонах под другими номерами порядков, характеризуют разные физические и химические свойства "солитонов-энергий". С точки зрения наблюдателя извне они могут быть массой, скоростью и ускорением движения, силой, работой, мощностью, электрическим зарядом и даже поверхностью и объёмом соответствующего солитона и даже индивидуальными физическими константами, но приведённых для подобного сравнения к безразмерному численному значению, к "одной мерности пространства" и после введения поправок на вырожденность. Таким образом, взаимосвязанные производные второго порядка двух видов энергии как время, ход времени - это чисто антропологическое восприятие одного из характеристических параметров в одном из диапазонов геометрических масштабов энергии. Отметим, что, по-видимому, Р. Фейнман первым предположил (правда, по другому поводу), что на молекулярном уровне не существует общепринятых различий между электрическими и механическими силами (18, с. 59) и это в полной мере подтвердилось в эмпирических фактах нанотехнологий (см. п. 5.23).
  Специфическое антропологическое восприятие хода времени - это психофизиологическое восприятия физического качеств и свойств второй производной энергии в геометрическом масштабе солитона-Вселенной. В других геометрических масштабах, как мы уже отметили, численные значения производных отображают, при взгляде из Вселенной, совершенно другие свойства материи-энергии. Однако внутри каждого солитона в любых геометрических масштабах его индивидуальная производная второго порядка - это ход времени. При наблюдении хода времени в "солитоне-атоме", и, тем более, в "солитоне-математической точке", из "солитона-Вселенной" - это "очень высокая" частота преобразования двух видов энергии. И, тем не менее, "антропологическая волна энергии", как ход времени, - это бесконечная по протяженности стоячая волна энергии, пересекающая весь бесконечно большой диапазон геометрических масштабов энергии. Она имеет индивидуальные отличия в малом, хотя и тождественна волнам в большом, которые "прокатываются" во встречных направлениях в других солитонах.
   Стоячая волна как солитон образована встречными волнами токов энергии, находящимися в стоячей волне в резонансном состоянии. Все волны времени должны быть тождественны во всех своих индивидуальностях. Не в этом ли первопричина причина отличий индивидуальных ходов времени в материальных объектах? Волна времени (как и все волны) обеспечивает встречной волне наименьшие потери энергии и наибольшую скорость хода, "прокатываясь" по всему бесконечно большому диапазону масштабов энергии. На этом основаны странные свойства "обращённых волновых фронтов энергии" (8, с. 479): встречные волны являются друг для друга волноводами с "почти" нулевым сопротивлением для встречной волны. При этом, будучи постоянной внутри одного солитона, скорость распространения волны экспоненциально зависит от геометрических масштабов энергии или плотности энергии в других солитонах. Поэтому кванты-частицы, из которых составлены фотоны-солитоны с большей плотностью энергии, чем плотность Вселенной, попадающие в пространство солитона-Вселенной, вследствие периодического переизлучения квантовым вакуумом, имеют, согласно законам сохранения, скорость движения во Вселенной .
  Почему встречные волны энергии в системе стоячих волн обеспечивают минимально возможное сопротивление для встречных волн? Векторы двух видов волн во встречных токах резонансных волн ортогональны. Будучи скрещенными, они накачивают энергию в область скрещивания векторов по всей бесконечно большой траектории распространения, восполняя потери на рассеяние энергии. Известные эмпирические свойства т. н. "обращённых волновых фронтов" (8, с. 479), свидетельствуют о том, что стоячие волны, распространяющиеся в оптически неоднородных средах и, следовательно, пребывающие в разных геометрических масштабах, обладают свойством сверхпроводимости. При этом вопрос создания специфических условий для получения сверхпроводимости не стоит в принципе: "сверхпроводимость", по крайней мере, в "привычных" полевых структурах, обеспечивается всегда и везде. Возникает вопрос, на чём основано это свойство?
  Поскольку никакие гармонические составляющие волновой суперпозиции энергетического поля не искажаются ни при каких обстоятельствах (это фундаментальное "волновое свойство" энергии), то термин "накачка энергии" не вполне корректен. Так же не корректен и термин "конденсация энергии".
  Энергия квантового вакуума в буквальном смысле "высвобождается" при сдвиге фаз отдельных волновых структур энергии в ту или иную сторону, подавляющих до этого амплитуды друг друга, вследствие пребывания в противофазе. При этом, чем большее число кратных частот будут подобным образом синхронизировано по равенствам фаз в узловых точках волны, чем меньше будут "размыты" узловые точки, тем выше будет плотность энергии в стоячих волнах, как резонансных структурах энергии. Поскольку ортогональность векторов - это аксиоматически принятое фундаментальное математико-физическое условие конденсации энергии из неисчерпаемого источника с бесконечно большой плотностью, то возникает вопрос, как выглядит трёхмерная конструкция стоячих волн, образованных "встречными" токами энергии? Как при этом обеспечивается приток энергии в систему стоячих волн из квантового вакуума? Ряд эмпирических фактов, некоторые из которых мы уже рассматривали в брошюре ранее и рассмотрим в п. 5.23 и 5.24, позволяют рассматривать стоячие волны (на примере одной из пар зеркально симметричных гармонических частот встречных волн) как "право- и левозакрученные" винтовые поверхности-геликоиды с ненулевой толщиной. При этом в сечениях, ортогональных оси винта, названные поверхности всегда ортогональны и не имеют общих точек. Однако областями конденсации энергии являются участки, где скрещенные винтовые линии "противотоков" имеют наибольшее сближение и являются в моделях энергии "точками ветвления". Любопытно, что названые винтовые линии, ортогонально сопряжённые в "точках ветвления", не имеют "энергетических прав" на существенные деформации. Некоторые из ограничителей этих "прав" рассмотрены в настоящей брошюре и книге (1), количественные значения которых могут быть оценены по формулам главы 3. Кроме того, все точки "пересечения" винтовых линий лежат в "одной плоскости". В рамках настоящей брошюры всё это мы не можем показать на схемах, но упоминаем для того, что это понадобится при проектировании технических систем. Необходимо так же отметить, что тождественность характеристических параметров встречных волн обеспечивается тем, что встречные волны являются отражением друг друга и объясняются законами классической механики.
  Диапазон частот, подлежащих сдвигу, для получения заданной конденсации энергии может быть рассчитан на основе формул главы 3 и идей "хаоса", изложенных в п. 5.24.
  Результирующие векторы взаимодействия, прилагаемые к элементарным структурам - квантам энергии совпадают по направлению с направлением распространения встречных токов энергии. Это можно показать. Воочию наблюдаемые реальные быстрозатухающие волны любых форм материи в стабильном материальном объекте свидетельствуют лишь об одном: на низших частотах, в которых объект стабилен (объём, масса, электрический заряд и др.) в преобразованиях двух видов энергии наступило равновесие. При этом неравновесное состояние энергии сместилось в сторону высших частот, примыкающих на числовой оси к низшим, а на самом деле наложенных на низшие частоты. Именно об этом свидетельствуют эффекты Шноля и Карагиоза (см. гл. 5, п. 1).
  В новой энергетической концепции квантовый вакуум не обладает свойствами времени. Точнее время - это всего лишь антропологическое восприятие одной из производных второго порядка несконденсированной энергии, число порядков которых бесконечно велико. Бесконечно большое множество численных значений производных энергии различных порядков - все они, создают различный свой индивидуальный ход времени в соответствующих геометрических масштабах энергии. При этом номера порядков производных, обладающих свойствами времени, но только в своих масштабах энергии, т. е. в своих солитонах, всегда равны числу 2.
  Любой материальный объект, как и вещественный мир, в целом, является резонатором, откликающимся только на индивидуальный диапазон собственных частот (8, с. 631), идущих извне, из общего фона стохастических частот. Резонансные внешние частоты, идущие из бесконечно малых глубин квантового вакуума (из будущего) и бесконечно больших просторов Вселенной (из прошлого) создают стоячие резонансные волны - это и есть "настоящее".
  Ход времени, как ток энергии, характеризуемый производной второго порядка, даже в стабильных объектах "одного сорта", всегда различен в малом. Поэтому возникает вопрос, что обеспеспечивает синхронизацию встречных волн, без которой достаточно быстрая "разбалансировка" их резонансного состояния, вследствие всегда существующих процессов диссипации, неизбежна?
  Многие синхронизаторы "в большом" очевидны, такие, как смена времён года, суток и др.. Из экспериментов профессора Шноля следует, что в природе имеются более глубоко спрятанные синхронизаторы разной "силы значимости". В концепции двух видов энергии главным синхронизатором является "всеобщий детерминизм" энергии.
  В квантовой электронике известно достаточно много эмпирических фактов, свидетельствующих о явлениях "захвата частот", "синхронизма" и др. физических эффектов, названных именами учёных-первооткрывателей - Ханле, Мандельштама-Бриллюэна и др.
  В новой энергетической концепции эти явления объясняются достаточно просто на основе выравнивания плотностей и пропорций двух видов энергии во взаимодействующих оболочках сопряжённых солитонов энергии, следствием которых являются гравитационные притяжение или отталкивание взаимодействующих солитонов и объясняются законами классической механики.
  5.10.3. "Прошлое" - это ток энергии Егр, "прокатившийся" в бесконечное "прошлое" из "будущего" и одновременно ток энергии Ем из "прошлого" в "будущее", поэтому прошлое "созерцаемо" в настоящем. Человек может "мысленно обозревать" "свое прошлое" только по той причине, что оно находится вместе с человеком на плато - на "почти горизонтальном" участке "своей экспоненты". Поэтому всё "прошлое" и "настоящее" вместе с человеком находятся "почти" в одном диапазоне геометрических масштабов Егр, в отличие от "будущего". Именно по этой причине все "своё прошлое" находится (в антропологическом восприятии) - "в памяти" у каждого человека, поэтому оно ("своё прошлое") познаваемо каждым человеком. Существование памяти человека о "своём прошлом" объясняется только тем, что в каждой точке организма человека имеет место ток энергии Егр из "будущего", вызывающий ток энергии из "прошлого", к счастью слишком малой плотности, и тем, что токи двух видов энергии находятся в резонансном взаимном преобразовании.
  5.10.4. "Настоящее" - это материя вещественного мира, это "вещественная информация", это также взаимное преобразование энергии Егр из будущего и Ем из прошлого: это так же резонансное состояние так же встречных токов Егр и в "точке встречи". "Настоящее" и "прошлое" не "смешиваются". Потому что параметры резонансного преобразования токов энергии, характеризующих "прошлое" и "настоящее" - различны по фазовому состоянию, являются самостоятельными волновыми структурами, которые друг друга не деформируют. Поэтому и , поэтому параметры прошлого и настоящего различимы микрорецепторами клеточных структур мозга. Состояние резонансного преобразования двух видов энергии в "настоящем" обеспечивает наибольшую в вещественном мире плотность Ем, по сравнению с "прошлым" и "будущим". За границами резонансного состояния токов энергии, т. е. за границами "настоящего", плотность Ем резко спадает, поэтому в общем случае она слишком мала для регистрации техническими средствами, но достаточна для рецепторов мозга и микрорецепторов - преобразователей энергии на генном уровне специализированных клеток, которые, однако, этим специфическим свойством обладают только в совокупности (28). Подобные выводы делают не только биофизики, но и (68). Поэтому "прошлое" и "будущее", как совокупности энергетических объектов, - не наблюдаемы явно. Так что, настоящее - это не мгновение. Его продолжительность в разных энергетических процессах и на разных частотах различна и равна времени релаксации физических свойств материи в каждом конкретном случае частоты преобразования двух видов энергии. Иначе говоря, время, ход времени характеризует процесс преобразования двух видов энергии в одном геометрическом масштабе энергии. "Скорость хода времени", время, ход времени в солитоне необходимо отождествлять со временем релаксации свойств материи солитона. Существование настоящего поддерживается всегда избыточным количеством Егр над Ем (|ΔЕгр| - |Ем| =) и зарядовой асимметрией вещественного мира, индивидуальной для каждой частоты преобразований.
  В области резонансного состояния встречные токи энергии тождественны по модулям фаз. Поэтому "настоящее", как система материальных объектов, - это система стоячих волн, в которой на каждой частоте реализуется максимально возможная (резонансная") плотность энергии вида .
  Эта система одновременно стохастична и статична, т. к. волны являются "стоячими" во всем диапазоне частот переизлучения "настоящего" квантовым вакуумом и в концепции одного вида энергии их оказалось "слишком много" для анализа "нестатистическими методами". Общее количество взаимосвязанных частот преобразования энергии в каждом солитоне равно числу Авогадро.
  Таким образом, весь вещественный мир, все его материальные объекты - это и есть материальные формы существования "настоящего". Математическим содержанием и определением "настоящего", как динамически равновесного преобразования двух видов энергии, является "сопряжённое линейное преобразование" к линейному преобразованию евклидова (или унитарного) пространства-"настоящего", такое, что для любых пар взаимосвязанных ортогональных векторов-параметров энергии имеет место равенство их скалярных произведений (7, с. 317,318,601).
  ПРИМЕЧАНИЕ. аксиоматические положения линейных отображений и преобразований унитарного пространства необходимо проверить на однородность, которая является необходимым условием для применимости концепции двух видов энергии в предложенной математической модели существования энергии.
  
  5.10.5. "Будущее" при взгляде из настоящего - это ток энергии из бесконечно малых глубин квантового вакуума, это токи из каждой точки бесконечно большого множества точек, находящихся вокруг и внутри любого материального объекта, находящихся на различных интервалах времени, хотя и "очень коротких", но по сравнению с интервалами прошедшего времени. Прошлое и будущее как токи энергии по отношению к настоящему "существенно несимметричны": между прошлым и настоящим взаимосвязь двух видов энергии определяется соотношением , а между настоящим и будущим - Егр = еЕм. При этом между настоящим и будущим энергия Егр, "обеспечивающая" его настоящее, вырождена, а плотность Ем слишком мала. Поэтому будущее "плохо наблюдаемо" (см. рис.2). Для того чтобы человек, "глядя в свое будущее", мог бы выбирать его различные варианты, необходимо, чтобы его рецепторы в совокупности с его организмом в целом - как регулятор динамической системы "материальный объект - квантовый вакуум", на уровне его сознания реализовывали передаточную функцию типа Егр = еЕм. Это умеют делать некоторые экстрасенсы, а точнее - как некоторая часть экстрасенса как целого. Однако, к счастью, экстрасенсы ещё "не знают" как все это происходит, но это м.б. реализовано в технических системах на основе концепции двух видов энергии. (см. п. 6), к чему этические нормы Человечества, по-видимому, ещё мало пригодны.
  
  Рис. 2. Схема взаимодействия токов энергии Егр из "будущего" и Ем из "прошлого".
  Почему человек, пребывая в настоящем, может обозревать события в прошлом и доподлинно знать, что он может сделать и делает в своём ближайшем будущем?
  Стоячие волны, образованные встречными токами энергии из будущего и из прошлого во всём бесконечно большом диапазоне частот, являются волноводами со свойствами сверхпроводимости. Поскольку мысли человека - это волны энергии очень большой частоты, то человек всегда может настроиться в диапазоне более низких частот на любую "кратную" резонансную частоту энергии-информации, всегда имеющейся в каждой точке собственного тел, которая тождественна информации в любой точке Вселенной. Иначе говоря, любая информация об окружающем пространстве может быть получена из любой математической точки, находящейся в собственном теле. Более полно некоторые аспекты этого вопроса освещены в п. 5.23, 5.24.
  5.10.6. Обучение, опыт, знания - это свойства, характеристические параметры которых являются параметрами несконденсированной энергии, характеризуют качество "подключения человека к информационному полю", к информации, циркулирующей вокруг и внутри человека, в каждой его точке и в целом в форме полевых голограмм, в которых , а , достигаемые длительными "тренировками мозга и человека в целом" - обучением.
  Система "человек-вакуум", как энергетическая система, функционирует как "макрорецептор в целом". На уровне его "сознания" реализуется лишь передаточная функция типа . Микрорецепторы в отдельных клетках функционируют на "подсознательном уровне" с передаточными функциями типа .
   Имеются признаки, позволяющие предположить, что подсознательный энергетический уровень человека может эволюционировать в - сознательный, с "очень" большой скоростью, что чревато глобальными "этическими катаклизмами" в обществе. Если общество не успеет освоить необходимые этические нормы.
  5.10.7. Пространство - это энергетическое, информационное поле, это суперпозиция токов двух видов энергии, суммарные количества которых различимы как "вещественные миры" только в ограниченных диапазонах масштабов энергии, как фрактальные структуры энергии.
  5.11. Сверхпроводимость.
  Отметим, что наименьшее время релаксации наблюдается в веществе, находящемся в т. н. критическом состоянии. Именно в подобном состоянии в веществе возникают физические явления, связанные с аномально высокой скоростью распространения волн любой физической природы (сверхпроводимость вещества). У инженеров сложилось мнение, подтверждаемое экспериментами, что все эти "экзотические явления" м.б. достигнуты только при сверхвысоких давлениях, сверхнизких температурах и сверхмалых геометрических масштабах и только у "избранных веществ". В концепции двух видов энергии сверхпроводимость - это свойство, проявляемое в определённом диапазоне геометрическом масштабе, это масштабный фактор с антропологической окраской его восприятия. У этого свойства нет строгих границ его проявления. Аналогично проявляют себя производные энергии различных порядков. Пример аналогичного свойства (в изоморфном смысле) мы неоднократно рассматривали на проявлении производной энергии второго порядка как хода времени. В зависимости от антропоморфного восприятия геометрических масштабов энергии различные численные значения производных проявляются как ход времени, электрический заряд, масса, скорость движения и вообще как любой другой характеристический параметр энергии.
  Сама природа демонстрирует необычайно широкое распространение явлений, аналогичных явлению сверхпроводимости и подсказывает, как это целенаправленно может быть использовано в технике. Например, "сверхпроводимость реальных жидкостей" и газов "автоматически" обеспечивается при организации взаимной ортогональности токов движения даже только одного вида материи, но в достаточно узком диапазоне масштабов. Более того, ортогональность векторов тока энергии и, следовательно, "сверхпроводимость" возникает всегда во всех движениях материи с любой физической природой и в некоторых случаях наблюдается воочию. Только существованием ортогональных токов, как первопричиной, можно объяснить сверхзвуковое истечение горячего газа, у которого при этом можно визуально наблюдать светящиеся полосы, ортогональные в точках пересечения, а также работу всякого рода насосов - инжекторов и эжекторов. При этом коэффициент сопротивления в названных устройствах может скачкообразно уменьшаться почти вдвое, что можно трактовать как увеличение КПД до 200%. Однако в учебниках это имеет другое объяснение. Ортогональность токов энергии наблюдается во всех вихрях жидкости и газа. При этом в вихрях в осевом направлении всегда наблюдаются встречные токи, создающие микровихри, эволюционирующие в микросолитоны, которые во всей толще этого вихря структурируются затем во взаимно ортогональные токи этих солитонов, движущихся по винтовым траекториям-геликоидам (см. п. 5. 18). При всём этом, увеличение или уменьшение коэффициента расхода жидкости (уменьшение или увеличение коэффициента сопротивления трубопровода - соответственно) может иметь разные варианты объяснения при различных режимах течения жидкости. Вследствие преобразования ламинарного течения в турбулентное, уменьшение коэффициента расхода объясняется структурированием микросолитонов в микровихри, замыканием торцов маленьких вихрей друг на друга (структурирование в большие вихри), и "присасыванием" больших вихрей к стенкам трубы, вследствие накачки системы "солитон-вихрь" энергией извне путём увеличения перепада давления. Дальнейшая накачка системы энергией путём увеличения перепада давления при специальном профилировании сужений приводит к увеличению коэффициента расхода жидкости, вследствие проявления эффекта "обращённых волновых фронтов", при одновременном возникновении ортогональных токов жидкости (см. п. 5.18). Ортогональность токов и критическое состояние вещества возникают во всех физических процессах любой физической природы. Однако значимо, как появление аномальной энергии, проявляются только в быстропротекающих процессах и только в период перехода в новое динамически равновесное состояние. В критическом состоянии, т. е. в определённом диапазоне масштабов энергии, находится лишь относительно малая часть вещества, которая вовлечена в названные быстрые преобразования энергии. Некоторая часть этого вещества всегда находится в таком состоянии даже в процессах, которые, на первый взгляд, воспринимаются как медленные, как, например, в гидродинамике вышеперечисленные. А так же все процессы разрушения и деформации твердых тел, в т. ч. все процессы механической обработки металлов, не говоря обо всех видах взрывных процессов и сопровождающих их разрушений. Всё это уже давно известно и хорошо изучено в электродинамике, однако, в концепции одного вида энергии всё это стало слишком привычным явлением, для того чтобы в концепции одного вида энергии иметь возможность выйти за грани привычного.
  Таким образом, нет необходимости даже организовывать ортогональность движения энергии в каких-либо формах, ортогональность существует всегда. Надо искать ортогональность токов движения энергии в естественных процессах, находить их и научиться управлять ими. Однако для получения достаточно большой мощности конденсации энергии квантового вакуума, превышающей затраченную энергию, необходимо использовать быстропротекающие процессы любой физической природы.
  
  5.12. Температура и плотность энергии.
  5.12.1. Общие результаты анализа (1).
  Температура по физическому содержанию тождественна плотности энергии (1), но для конкретного диапазона частот стохастического преобразования двух видов энергии.
  Уменьшение геометрического масштаба материи до бесконечно малой величины означает переход к иным геометрическим размерам переносчиков энергии, для которых, однако, материя вещественного мира, т. е. с большими геометрическими масштабами становится "прозрачной". По достижении высокими частотами критического значения (в нашей интерпретации - границы вещественного мира) в любом материальном объекте энергия на этих частотах остаётся неуравновешенной, но с объектом более не взаимодействует.
  - Выяснилось, что абсолютная температурная шкала Кельвина не является абсолютной, что после достижения сконденсированной энергией Ем нулевой температуры по этой шкале температура квантовой среды вакуума, т. е. далее несконденсированной энергии, продолжает нарастать. В этом вопросе старая и новая энергетические концепции несовместимы. В концепции одного вида энергии температура в глубине звезд, как и в атомах химических элементов, стабилизируется (65, 72, 73), вследствие того, что в качестве источников энергии звёзд принята ядерная энергия. Температура при этом рассчитана из условия равенства тепловой и гравитационной энергии, несмотря на общеизвестную парадоксальность этой методики в понятиях абсолютной температурной шкалы Кельвина: с уменьшением геометрических размеров квантов-переносчиков энергии их плотность уменьшается, поэтому старое понятие температуры утрачивает физический смысл. В новой концепции энергии температура в центре звёзд, планет и атомов химических элементов экспоненциально нарастает до бесконечно большой величины, поскольку источником их существования является не ядерная энергия, а энергия квантового вакуума, плотность которой бесконечно велика при бесконечно малых размерах носителей энергии такой плотности.
  - Вследствие того, что температура Дебая, которую мы распространили на все виды и формы энергии материи, в квантовом вакууме на многие порядки превышает температуру в вещественном мире, то для целей исследования микромира уравнения Максвелла необходимо дополнить большим количеством новых членов, которые в численном выражении оказались числами Фибоначчи.
  Наличие температуры в материальной среде в динамически равновесном состоянии свидетельствует о том, что на более высоких частотах в этой среде преобразования двух видов энергии продолжаются. Наличие температуры в равновесном состоянии - это свидетельство, существования стохастических колебаний энергии и неравновесного состояния Ем, но на высоких частотах, вследствие чего некоторая часть неуравновешенной энергии продолжает поступать в материальную среду, уравновешенная процессами диссипации. Из этого следует, что давление - это тоже температура системы (1), но в статическом (равновесном) состоянии, т.е. характеризует энергию на низших модах сконденсированной энергии. Из всего этого следует так же, что уравнения состояния газа Клайперона-Менделеева - это формула преобразования двух видов энергии в динамическом равновесии. После приведения всех членов уравнения к безразмерному виду и одной мерности пространства, после введения поправок на вырожденность физических величин, названное уравнение становится тождеством Ем  Егр + , где   0. Это следует так же из новой формулировки закона сохранения энергии: КПД любой технической системы равно 100%.
  Пользуясь поводом, отметим, что после проведения названных "методических процедур" подобными тождествами становятся все физические законы физики, что следует из изоморфизма законов физики, характеризующих энергетически процессы в различных геометрических масштабах. Из этого следует так же, что и в уравнениях Максвелла "замаскированы" все "статические" законы физики. Ниже рассмотрим это на примере закона излучения Планка.
  При этом возникает вопрос: не приводит ли концепция двух видов энергии все законы физики к тавтологии? Полагаем, что приводит, но лишь при одном условии: зарядовая асимметрия материи или асимметрия амплитуды колебаний "точек биения" в оболочках солитона должны иметь нулевые значения. Однако зарядовая асимметрия всегда имеет ненулевое значение, что обусловлено ненулевыми значениями времени релаксации свойств материи даже в квантовом вакууме. Благодаря различиям во временах релаксации энергии на всех частотах преобразованиях двух видов энергии, на всех частотах преобразований различны и зарядовые асимметрии. Индивидуальные различия переносчиков энергии в "достаточно большом" обеспечивают "невзаимодействие" материи в целом, предотвращают её "схлопывание" или обнуление зарядовой асимметрии, или стягивание в точку. Тем не менее, снижение зарядовой асимметрии до критического значения приводит к тому, что материя становится ненаблюдаемой. Однако это не означает, что материя "растворилась в квантовом вакууме". У неё не изменились даже бывшие геометрические размеры, изменились лишь пропорции и плотности энергии в пропорциях двух видов энергии в тех же размерах (см. гл. 5, п. 19). Образно выражаясь, "бытиё - это "взбаламученный ноль" - К. Э. Циолковский, 1926 г. (15). Однако вся информация о вещественном мире в голографической форме находится во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии квантового вакуума, вследствие геометрического подобия фракталов энергии в этом диапазоне.
  5.12.2. Закон излучения Планка.
  Какова плотность энергии за нижней границей вещественного мира, т. е. в квантовом вакууме? Для оценки воспользуемся известной формулой Планка - формулой спектральной зависимости плотности энергии от частоты (или длины волны ) и температуры Т (8, с. 544), отнесённой к единице интервала частот: . Где: h - постоянная Планка( константа не только вещественного мира, но и всего Мироздания), k - постоянная Больцмана, с - скорость света.
  Формула Планка не зависит от природы вещества, с которым излучение находится в равновесии. При формула Планка приводит к тавтологии или бесконечностям, или неопределённостям вида: ; Старая концепция энергии для выхода из этого положения ничего предложить не может. В новой концепции энергии неопределённости могут быть преодолены, вследствие фундаментального свойства квантового вакуума: никакие характеристические параметры энергии не имеют нулевых значений, при этом они не могут быть тождественными и различны даже в бесконечно малом. Это означает, что необходимо переходить к другим масштабам энергии, в которых действуют те же законы математической логики, поэтому законы квантового вакуума познаваемы через известные законы движения энергии в вещественном мире, изоморфные математико-физическим законам в квантовом вакууме. Перечислим (отчасти повторяясь), какие для этого имеются логические основания.
  - В новой концепции энергии для оценки плотности необходимо перейти к безразмерным единицам физических величин: . После этого при переходе к индивидуальной ортогональной координатной системе солитона, нулевые производные обоих видов энергии характеризуют объём любого солитона, принятого в качестве масштаба, т. е. единичного и равны первым двум членам последовательности Фибоначчи как математической модели энергии.
  - Выйдя на бесконечно малый участок экспоненты, мажем принять в качестве масштаба и это малое, т. е. за единицу: . Далее необходимо использовать уникальные математические свойства экспоненты. Например, она может быть разложена в ряд. Из этого следует, что любой её бесконечно малый участок, даже на горизонтальном плато, так же можно представить в качестве экспоненты. Полагаем, что именно это является глубинной основой странных свойств системы убывающих по масштабам взаимосвязанных, вложенных друг в друга фракталов энергии вида "солитон-вихрь-солитон-вихрь-солитон- ...", эволюционирующих в процессе конденсации в тор, вихревую пелену и снова и снова в систему "солитон-вихрь-..." с другими геометрическими масштабами голографической информации, которые всегда обладают свойством: любой малый участок содержит всю информацию о большом и - обратно... Об этом свойстве мы снова напоминаем только потому, что это экспонента тесно связана с моделированием процессов преобразования энергии квантового вакуума, что несконденсированная энергия, обладает свойством информации во всех геометрических масштабах. При этом различные математические логики не требуют адаптации в геометрические масштабы квантового вакуума, поскольку они безразмерны, "безвременны" и "беспространственны" и являются законами движения несконденсированной энергии (см. п.5.10).
  - Все динамически равновесные системы в любых масштабах - это всегда пространства энергии в малом, они характеризуются производными энергии нулевого порядка и они всегда трёхмерны.
  - Согласно аналитическим формулам главы 3 и выводам книги (1): постоянные Планка, Пифагора, Хаббла и основание натуральных логарифмов - это константы во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии, это константы всего Мироздания.
  - Постоянная Больцмана k - это "переменная величина", это плотность реликтовых фотонов в околоземном пространстве (1). При переходе к другим масштабам энергии необходимо переходить к другим носителям минимально возможной энергии в этих масштабах. Например, при работе с электронами, аналогом "постоянной" Больцмана будет плотность "классического электрона".
  - , где - температура Дебая, А - число Авогадро, - это, как и в старой концепции энергии, параметр применимости формулы Планка в каждом масштабе энергии как единичном солитоне: в области "новых" больших частот формула Планка переходит в формулу Вина или в формулу Рэлея-Джинса - в противном случае (8, с. 544).
  - Во всех геометрических масштабах энергии (характеристических параметрах солитонов) имеются свои фундаментальные физические константы. При этом любые из них м. б. выражены друг через друга и определены численно по аналитическим формулам главы 3, что следует так же из теории ряда Фибоначчи Воробьёва (2). Например, скорость с частицы любого масштаба, как аналог скорости света, - это любая скорость любого материального объекта, даже макро- и мегаобъекта, равная, в соответствующих масштабах энергии, соотношению производных энергии , а постоянная Планка - , где n - любое целое число.
  - В новой концепции энергии температура и плотность энергии - это тождественные по физическому содержанию понятия. Температура Дебая - это аналог константы Больцмана для объекта на конкретной частоте (или масштабе энергии). В новой концепции энергии частота и масштаб энергии в безразмерных единицах - это так же тождественные понятия. Температура Дебая характеризует плотность энергии в любом материальном объекте. Таким образом, температура Дебая - это плотность энергии не только в форме тепловых фотонов в кристаллических структурах, но и плотность носителей материи-энергии в любых геометрических масштабах, которые оказалось удобным рассматривать в форме солитонов. В связи с этим пришла пора вернуться к предположению лорда Кельвина, что квантовый вакуум (эфир), как энергия бесконечно большой плотности, - это кристаллическая структура материи-энергии. В новой концепции энергии кристаллы - это фракталы энергии. Температура Дебая - это указатель того, в какую сторону смещено резонансное состояние энергии встречных инвариантных токов двух видов энергии и в этой кристаллической структуре. Температура Дебая и постоянная Больцмана характеризуют частные случаи плотности минимальных носителей энергии в одном из масштабов энергии.
  5.12.3. Снова о конденсации энергии вида в энергию вида .
  В связи со сложностью и важностью этого, по-прежнему до конца неясного вопроса, мы снова возвращаемся к нему, чтобы, преодолевая консерватизм собственного мышления, "пролить дополнительный свет" на этот вопрос, рассматривая его в ином ракурсе.
  Как бы ни охлаждали стабильный материальный объект, снижая его внутреннюю энергию до практически нулевого значения по шкале Кельвина, в новой энергетической концепции с ним "мало что" происходит. Имеется в виду, то, что прежнее численное значение сохранили только две первые, всего из трёх-четырёх, производные энергии этого объекта: нулевого порядка - объём и первого порядка - масса. Производные энергии более высоких порядков стали малозначимыми. Однако вследствие этого в объекте изменились пропорции обоих видов энергии, изменились его свойства. Например, в охлаждённом объекте остановилось время, т. к. . Из этого следует, что энергетическое состояние объекта переведено к границе вещественного мира и квантового вакуума. Представляется очевидным, что путём простого охлаждения обнулить оставшиеся производные и переместить, тем самым, объект в квантовый вакуум не удастся. Для этого необходимо продолжить охлаждение в диапазоне частот больших, чем частота реликтовых фотонов. Ближайшие к реликтовым фотонам по масштабам - это те частицы, из которых составлены фотоны. Их количество в фотоне равно числу Авогадро. В этом случае в шкале Кельвина появятся отрицательные температуры. В новой концепции энергии отрицательная шкала Кельвина не является абсурдом, что мы показали в книге (1). В квантовой электронике "появление" отрицательных температур в абсолютной шкале является фундаментальным свойством оптических сред, благодаря которому квантовые генераторы работают в своём качестве (64, с. 26). В настоящей брошюре принципиально не важно, в каком направлении продолжать обсуждение: продолжать охлаждение тела на более высоких частотах, чем частоты реликтовых фотонов или производить нагрев тела путём "накачки" тела энергией на этих частотах, помятуя о том, что согласно распределению Больцмана энергия на высоких частотах непременно перераспределится в низшие частоты. Охлаждение объекта ниже нуля градусов по Кельвину сложно в исполнении и энергоёмко, несмотря на то, что технические средства для этого имеются (магнитное охлаждение (8, с. 368-369)), поэтому этот вариант опустим. Для дальнейших рассуждений ответим на вопрос, почему при отрицательных температурах любой материальный объект должен продолжать излучение на частотах, больших, чем у реликтовых фотонов, энергия которых неизбежно переходит в объект в низшие частоты в форме тепловых фотонов и даже - электронов.
  Ради упрощения вопроса "очистим" его от ряда сопутствующих явлений. Рассмотрим (отчасти повторяясь) такой гипотетически стабильный макрообъект, который составлен из тождественных атомов-солитонов, организованных в некую аморфную, во всех масштабах структуру. Этот объект не может излучать какие-либо виды сконденсированной энергии - тепловые, электромагнитные и другие волны: рассеяние сконденсированной энергии отсутствует. Однако согласно новой концепции энергии этот объект продолжает излучать несконденсированную энергию на частотах, превышающих частоты тепловых и электромагнитных излучений, продолжает излучать во всём бесконечно большом диапазоне бесконечно малых частот, не наблюдаемых и не регистрируемых. Согласно фундаментальному закону Больцмана - закону распределения квантов по энергиям в равновесном излучении, при возникновении неравновесного состояния, энергия с высоких частот непременно перераспределится в низкие частоты, т. е. в низкоэнергетические фотоны (64, с.24; 8, с. 56). Это фундаментальное свойство энергии. Почему?
  - В узлах скрещивания ортогональных токов происходит генерация - рождение новых квантов-солитонов, схема конденсации которых рассмотрена ниже. Пропорции сконденсированной энергии в этих солитонах и их плотность превысили критическое значение. Сразу же отметим, что никаких нарушений законов сохранения в этом случае не произошло, т. к. суммарное количество двух видов энергии не зависит от каких-либо масштабов энергии и является фундаментальной константой всего Мироздания (1). Что в этом случае представляет собой элементарный ток энергии?
  - Согласно нашим аксиоматическим положениям несконденсированная энергия всегда избыточна над несконденсированной энергией, поэтому ток энергии из глубин квантового вакуума (из "будущего" вещественного мира) преобладает над стоком энергии из существующего вещественного мира в квантовый вакуум (из "прошлого" вещественного мира). Встречные токи создают стоячую волну, которая не может существовать в качестве отдельной гипотетически изолированной элементарной структуры. Она всегда ортогонально сопряжена с такими же стоячими элементарными волнами, через которые в неё продолжает поступать энергия квантового вакуума, как покажем ниже. Сопряжение происходит в области скрещивания линий токов, В совокупности все элементарные токи энергии создают стохастическое пространство, всегда трёхмерное в малом.
  - В любой математической точке квантового вакуума, в любом геометрическом масштабе, несмотря на широкое применение нами термина "стохастический", существует только одна "тройка" ортогональных векторов: никаких других "троек", тождественных по модулю, но разных по фазам нет. В противном случае, они взаимодействуют согласно правилам векторной алгебры, но с чрезвычайно большой скоростью (1), создавая новый квант энергии с другим геометрическим масштабом. Естественные биения области скрещивания ортогональных векторов и колебания фаз каждого из векторов вокруг своего математического ожидания приводят к попаданию области биения в новый геометрический масштаб. Иначе говоря, наличие в квантовом вакууме стохастического векторного поля энергии или, только при этом условии, бесконечно мерного векторного пространства - это необходимое условие "неукротимого излучения" квантовым вакуумом несконденсированной энергии.
  - Если область биения попадает в больший масштаб, т. е. с меньшей плотностью энергии , то избыточная часть этой энергии из области биения передаётся в этот масштаб, но уже на меньшей частоте, (см. п. 5.13).
  - Если область биения попадает в меньший масштаб, то избыточный иррациональный, "очень маленький" остаток энергии вида , нарушающий симметрию квантового вакуума, является причиной следующего акта индуцированного излучения, которое снова структурируется в старый "новый квант".
  - Единственность "в своём роде" "троек" ортогональных векторов приводит к выводу, что геометрических масштабов так же много, как и математических точек, что среди математических точек нет тождественных, что за существование любого геометрического масштаба в квантовом вакууме отвечает только одна точка. Продолжая логику этого рассуждения, придём к выводу, что "густой лес ветвящихся веток", ортогональных токов энергии, - это весь наш вещественный мир, это одно и единственное дерево фракталов энергии. Это означает, что вся наша Вселенная происходит из одной точки квантового вакуума. Но родилась Вселенная не одномоментно. Она существовала всегда, т. к. у тока энергии из бесконечно малой точки нет антропологического начала, т. к. ток энергии из этого начала распространяется в виде волны бесконечно долго. Это ток энергии из нашего "будущего", а наблюдаемая Вселенная - это наше "энергетическое прошлое". Кстати, это не новая идея и она принадлежит астрофизику И. Д. Новикову (78, с. 151-158).
  5.12.4. Схема конденсации энергии квантового вакуума - генерации сконденсированной энергии.
  К конденсации приводит любая упорядоченность стохастического движения энергии в квантовом вакууме. Кратко изложим лишь перечень условий, при которых конденсация происходит. Недостающие пояснения можно найти в других пунктах настоящей главы, в т. ч. в п. 5.18, 5.21, 5.23, 5.24.
  - Встречные токи двух видов энергии образуют в трёхмерном пространстве стоячую волну, которая представляет собой винтовые поверхности ненулевой толщины - геликоиды с противоположным шагом закрученности, преобразующиеся друг в друга в точках сопряжения (как автоколебательный процесс). Система геликоидов представляет собой вихревую трубку. Если допустить, что трубка не деформируется, то характерной особенностью этой геометрической конструкции является то, что все области ортогонального скрещивания винтовых линий на поверхности трубки лежат в одной плоской поверхности, включающей в себя и ось трубки. Это фундаментальное "методическое свойство" вихревых трубок, благодаря которому процесс конденсации происходит.
  - Таким образом, кванты-солитоны - переносчики энергии движутся по поверхности вихревой трубки, взаимодействуя с ней. Геометрической моделью конденсации энергии является выход названных квантов-солитонов из поверхности вихревой трубки в окружающее пространство. Единственной причиной такого выхода является внешнее ортогональное векторное поле энергии другого вида, которое существует всегда и неотъемлемо от первого вида. Очевидно, что вследствие инвариантности двух видов энергии элементарная геометрическая конструкция внешнего поля представляет собой ортогональную вихревую трубку, тождественную по конструкции первой трубке. Если плотность точек скрещивания превысит критическое значение, известное в квантовой электронике под термином как "работа выхода", то факт конденсации энергии квантового вакуума следует считать свершившимся. Вихревые трубки своими истоками направлены вглубь геометрических масштабов квантового вакуума. Чем выше плотность областей скрещивания и меньше их геометрический масштаб, тем выше мощность конденсации.
  - Таким образом, для обеспечения "самопроизвольной" конденсации энергии квантового вакуума необходима "ортогогонализация" токов любых форм сконденсированной энергии. При этом ортогональность токов несконденсированной энергии возникает автоматически - это фундаментальное свойство квантового вакуума - энергии. Всё это имеет место во всех известных процессах преобразованиях сконденсированной энергии. Предлагаем обратить внимание на электротехнику. Она вся основана на ортогональности и инвариантности токов двух видов энергии, неотделимых друг от друга: электрическая и магнитная энергии, реализуемые в электромагнитном поле энергии. Полагаем, что если покрыть поверхности токо- и магнитопроводы тонким слоем материала с достаточно малым временем релаксации электрических свойств, то все электрические машины можно перевести без существенных переделок в "мотор-генератры" с КПД больше100%. Экспериментальным подтверждением тому являются генераторы Сёрла и Рощина-Година. В нанотехнологиях и химических технологиях изготовление плоских панелей с молекулярными структурами, образующими ортогональные решетки скрещенных "молекул-нанопроводников" позволит создать источники электрической или тепловой энергии, также с КПД более100%. При этом в качестве инициирующего является внешнее поле любой физической природы, в т. ч. и низкотемпературное рассеянное поле реликтовых фотонов. Примером таких свойств является генератор Соболева.
  
  5.13. Давление в материальных средах.
  Общепринятой математической моделью физического содержания понятия "давление" в классической физике является отношение численного значения силы, приложенной к телу ортогонально некоторой части его поверхности и равномерно распределённоё по ней, к численному значению этой поверхности. Имеем право оперировать этим понятием и в квантовом вакууме, т. к. приведённое содержание этого понятия применимо, вследствие изоморфности энергии, и в квантовом вакууме.
  Поскольку любая сила создаётся действием на тело другого тела или среды, то рассмотрим гипотетический случай "точечного" взаимодействия двух солитонов, выбрав для этого подходящий геометрический масштаб взаимодействующих "точек-солитонов", давящих друг на друга. Причину сдавливания двух солитонов из рассмотрения, ради упрощения, опускаем.
  Сжатие двух солитонов приводит к взаимному проникновению друг в друга их оболочек как полевых структур. Для простоты рассуждений полагаем, что солитоны имеют один геометрический масштаб и не деформируются, но полевые структуры проникают друг в друга. Каждый солитон представляет собой многослойную оболочечную систему с различными плотностями энергии и различными пропорциями двух видов энергии в каждой оболочке. В сопрягаемых, при сдавливании солитонов, проникающих друг в друга оболочках, в соответствии с действием законов сохранения, происходит выравнивание и плотностей и пропорций двух видов энергии, что сопровождается конденсацией энергии или растворением энергии , со всеми вытекающими из этого физико-химическими явлениями и эффектами. В зависимости от физико-химической природы взаимодействующих солитонов и организации физико-химических процессов сдавливания можно получить весь спектр известных физико-химических явлений. Для их перечисления необходимо переписать энциклопедию всех физико-химических явлений, наблюдаемых в природе, и процессов, применяемых в промышленности. В том числе, например таких: гравитация, броуновское движение, поверхностное натяжение, растворение и смачивание жидкостей, диффузия, все виды разрушения материалов, все электромагнитные явления, ... и вообще все виды и формы движения материи-энергии.
  На приведённой модели взаимодействия солитонных структур материи-энергии в единой системе энергетических закономерностей преобразования двух видов энергии могут быть рассмотрены все известные физико-химические явления и процессы в природе и технике. Но применительно только к динамически равновесным преобразованиям двух видов энергии, т. е. процессам, протекающим в одном геометрическом масштабе. Это всё процессы, не приводящие солитоны к разрушению. Во всех этих процессах солитоны лишь деформируются различным образом и способами в достаточно узком диапазоне геометрических масштабов энергии, ограниченных, как правило, взаимодействием только внешних оболочек солитонов.
  В быстропротекающих процессах солитоны разрушаются, что тождественно лавинной конденсации энергии квантового вакуума вида . В этом случае предложенная модель сохраняется в качестве основы, но существенно усложняется необходимостью учёта "рождения" множества новых солитонов с различными масштабами энергии и, следовательно, с различной значимостью количества и пропорций энергии. Поэтому баланс энергии в быстро протекающих процессах в концепции одного вида энергии нарушен всегда.
  
  5.14. Броуновское движение.
  Опустим общепринятое определение и объяснение этого понятия в математике и физике (7, с. 100; 8, с. 58; 60). В концепции двух видов энергии наблюдаемое хаотическое движение пробных частиц на поверхности и в толще жидкости - всё это следствие взаимодействия элементарных полевых структур энергии, как в самой жидкости, так и между полевыми структурами жидкости и пробных частиц. И вообще сам факт существования таких физических свойств как вязкость и плотность - это результат взаимодействия полевых структур жидкости, составленной из квантов различных геометрических масштабов, в качестве геометрических моделей которых удобными оказались оболочечные структуры солитонов, рассмотренные в п.5.13.
  Различия в физико-химических свойствах жидкости обусловлены различными геометрическими масштабами энергии в элементарных структурах жидкости в солитонах - атомах и молекулах. Точнее, их свойства обусловлены разными степенями деформации и "открытости-закрытости" оболочечных структур солитонов. Известны особые свойства у солитонов - атомов "редких химических элементов" и в системе "деформированных солитонов" - молекулах, когда названные изменения затрагивают внутренние оболочки: они проявляют каталитические свойства.
  В концепции двух видов энергии броуновское движение является частным случаем явления диффузии.
  5.15. Катализаторы.
  5.15.1 Общие положения.
  Катализаторы это не только вещества, увеличивающие скорость химической реакции, но и действия, запускающие процесс конденсации энергии. Общее у вещества и действия как катализаторов только то, что они не являются активными агентами энергетической системы после запуска переходного процесса конденсации, который, в соответствии с законами сохранения, всегда заканчивается переходом системы в новое динамически равновесное состояние, в котором влияние любого катализатора прекращается. Поэтому для возобновления процесса необходим периодический "отъём" некоторого количества энергии еще в переходном процессе. Природа реализует запуск названных переходных процессов путем квантования действия. Необходимо стремится к частоте действия 1011 с-1 , на котором обеспечивается наибольшая в вещественном мире мощность конденсации.
  Катализаторы обеспечивают ортогональность токов энергии и снижение времени релаксации. Примеры: нагревание приближает к температуре Дебая, т. е. снижает температуру Дебая; слабое физическое поле приводит к эффекту Ханле, что запускает химические реакции в клетках живых организмов и т. п.. Если процесс не идет, значит катализ пойдёт на более высоких частотах (температурах) - в малом.... При этом необходимо исходить из того, что любые процессы конденсации идут только в период нарушения резонансного состояния Егр и Ем и учитывать т. н. масштабный фактор. При увеличении геометрических масштабов частоты резонанса так же уменьшаются  1011 с-1, но зато увеличиваются начальные мощности, запускающие каталитические процессы, делающие их энергетически невыгодными.
  Парадоксально: частота тока энергии, идущего со стороны внешней оболочки солитона, слишком мала для прохождения через внутреннюю оболочку, но большая частота, которая проходит через эту оболочку, является концептуальным препятствием для проникновения в достаточно большую глубину из-за слишком медленного распространения возмущений внутри солитона, составленного из множества оболочек. Таким образом, пройдя внешнюю оболочку, следующая оболочка эту частоту уже не пропускает, как это и следует из предложенной математической модели энергии (1). Полагаем, что именно это является концептуальной причиной плохого обмена энергией между оболочками в солитонах-атомах: все оболочки работают в качестве "узкополосных" "фильтров-диодов". Скорость распространения возмущений внутри атомов так мала, что создается впечатление, что внутренние оболочки атомов не взаимодействуют с внешними оболочками. Так скорость распространения волны в нейтроне (аналог скорости света) составляет 10-51 смс-1. Поэтому в "антропологических масштабах хода времени" атомы химических элементов так стабильны. Однако скорость распространения волны внутри атомов резко возрастает при открытии даже только внешних оболочек и, особенно, при "вскрытии" внутренних оболочек. Это объясняет особые каталитические свойства редких металлов (9).
   Таким образом, катализаторы, как промежуточные агенты, влияют на степень замкнутости (открытости) оболочек атомов-солитонов и оболочек сложной структуры у молекул, как системы солитонов, обеспечивая протекание химических процессов в определённом направлении.
  Каталитическим действием объясняем ускорение всякого рода физико-химических процессов при механических частотных воздействиях на процесс. Это не новость: частота каталитического воздействия - это резонансная частота Полинга, которую обычно определяют эмпирическим путём (11). Новым для инженеров является то, эту частоту необходимо научиться определять с учётом конкретного геометрического масштаба преобразования двух видов энергии, т. е. учитывать масштаб не только энергии вида .
  В случаях "слишком большой разнородности" масштабов энергии, слишком больших различий в пропорциях двух видов энергии в веществах, "участвующих" в технологических процессах, никакие катализаторы не работают.
  В чём же принципиальные различия и что общего в чисто "механических частотных" и чисто "химических катализаторах"? При механических воздействиях резонансную частоту необходимо подбирать опытным путём, а в химических катализаторах она автоматически обеспечивается т. н. химическим сродством реагирующих веществ, которые умеют подбирать химики-технологи. Последнее означает то, что преобразования двух видов энергии в реагирующих веществах происходят в одном диапазоне геометрических масштабов, примыкающих к резонансным частотам. Численно химическое сродство определяется как производная энергии Гиббса (термодинамического потенциала химической системы) по параметру, характеризующему полноту реакции, что тождественно термодинамическому градиенту химической системы.
  Где и как искать катализаторы? Полагаем, что мы уже ответили на этот вопрос: разная степень деформации и "открытости" внешней оболочки атома "обеспечивает" различную химическую активность, а разная степень деформации и "открытости" внутренних оболочек атомов обеспечивает разные каталитические свойства молекул и некоторых атомов.
  5.15.2. Катализаторы в энергетике квантового вакуума.
  В новой энергетической концепции катализаторам отводится принципиально иная роль, чем это до сих пор было принято: катализаторы будут обеспечивать "накачку" рабочего тела технической системы энергией квантового вакуума. Однако термин "накачка" приобретает содержание, противоположное общепринятому. Это требует следующих пояснений.
  В новой энергетической концепции любой материальный объект - это резонансное состояние встречных токов двух видов энергии. Резонансное состояние - это преобразование двух видов энергии на низших частотах в каждом из множества солитонов, из которых составлен материальный объект. В этом состоянии, в этом диапазоне частот, или диапазоне геометрических масштабов, плотность сконденсированной энергии в материальном объекте наибольшая. В этом диапазоне геометрических масштабов фазы встречных волн одинаковы, а амплитуды складываются. За границами этого диапазона, вследствие расхождения фаз, суммарное значение амплитуд, или плотность энергии, резко спадает, никогда не достигая нулевого значения сконденсированной энергии. При этом изменились лишь пропорции двух видов энергии. Это означает то, что высокие частоты не исчезли навсегда. Более того, мощность преобразований двух видов энергии на этих частотах осталась в соответствии с законом сохранения энергии неизменной. Поэтому пропорции и всегда можно изменить. При этом какие-либо изменения в оставшейся части спектрального состава энергии не происходят.
  Благодаря катализаторам в одинаковое фазовое состояние (в резонансное состояние) вводятся не множество различных волн энергии с одной и той же частотой (первый вариант), а множество волн с кратными возрастающими частотами, присутствующими в любом материальном объекте, составляющими с несущей частотой внешнего воздействия суперпозицию волн (второй вариант). Чем отличаются между собой два варианта?
  В первом варианте необходимо производить, накачку энергии, в общепринятом смысле, на несущей частоте.
  Во втором варианте, "сдвигая волны кратных частот" в одно из фазовых состояний, получим "высвобождение" всегда существующей избыточной потенциальной энергии.
  Очевидно, второй вариант не требует большой мощности инициации процесса конденсации, по сравнению с первым вариантом. По первому варианту требуется накачка энергии на протяжении всего периода преобразования двух видов энергии. По этому варианту работает вся промышленность, а живые организмы лишь отчасти. Полагаем, что в свете вышеизложенного нет необходимости объяснять причину низкой мощности и плохой воспроизводимости аномальной энергии в современных технических системах (генераторы Нельсона, Рощина-Година, Соболева, Потапова и др.).
  Таким образом, назначение катализатора - работать в качестве "задвижки" - "открывать" или "закрывать" конденсацию несконденсированной энергии путём изменения пропорций двух видов энергии на избранной для этого высокой собственной частоте материального объекта.
   Второй вариант - это и есть "задвижка", которая открывает или закрывает ток (конденсацию) несконденсированной энергии, идущий из "достаточно малых глубин" квантового вакуума в рабочую среду технической системы. При этом, чем большее число кратных высоких частот будет приведено в резонансное состояние, тем выше будет плотность или мощность конденсации. Конденсация может быть осуществлена в любой заданной форме энергии вида . Ради пояснения к сказанному добавим следующее.
  Введение в рабочую среду технической системы катализатора приводит не только к нарушению сложившегося ранее "почти нулевого" баланса энергии на этой частоте. В силу действия катализатора, в автоколебательной системе "материальный объект - квантовый вакуум" временно, "естественным образом", образуется положительная обратная связь, что приводит к лавинообразной конденсации на ранее "спящих" высоких частотах, всегда имеющихся в материальном объекте.
  Всё это классическое преобразование т. н. потенциальной энергии, но уже не материального объекта, как считалось в старой энергетической концепции, а квантового вакуума, "пропитывающего" объект в каждой его математической точке. При этом в зависимости от выбранного геометрического масштаба энергии может быть получена любая известная форма сконденсированной энергии вида - тепловая, электрическая, ядерная, химическая и др.
  5.16. Материальный объект вещественного мира (что это такое?).
  В концепции двух видов энергии любой квант-солитон энергии методически рассматриваем как суперпозицию множества стоячих волн, близких по частоте, т. е. резонансных волн. Любой материальный объект рассматриваем как действие суперпозиции, применённое к системе солитонов как волнам энергии, как равновесное взаимодействие стоячих волн. В вещественном мире эта суперпозиция проявляет себя как материальный объект, если плотность энергии в каждом солитоне превышает критические значения плотностей энергии соответствующие разным солитонам. В этом случае суперпозиция будет проявляться в качестве материального объекта. Поскольку волны, образующие солитон, близки по фазам, то во всех солитонах волны находятся в резонансном состоянии. Что удерживает волны в каждом солитоне в этом состоянии? Полагаем, что при рассмотрении физического содержания понятия "давление" в п. 5.13, мы уже получили ответ: "гравитационное притяжение". Его причина заключается в том, что солитонам, как "материальным результатам" действия суперпозиции волн, находящихся в резонансном состоянии, энергетически выгодно быть соединёнными в единую динамическую систему, т. к. её суммарная энергия будет меньше суммы энергий гипотетически отдельных волн-солитонов, если бы они не входили в эту систему.
  
  5.17. Новая проблема экологической безопасности.
  С освоением квантового вакуума как альтернативного источника энергии достаточно просто, по-видимому, могут быть решены лишь экологические проблемы технического свойства. Они глобальны и хорошо известны. Однако одновременно возникают новые проблемы, которые зреют давно, но могут быть решены только в комплексе с решением ряда общественно-политических, социальных, этических и др. Рассмотрим лишь одну из таких проблем. Экологическую проблему, связанную с синтезом материи или конденсацией энергии квантового вакуума.
  5.17.1. Об "индивидуальности квантов" энергии "одного сорта".
  В концепции двух видов энергии все кванты энергии, независимо от их геометрических масштабов, т. е. во всём бесконечно большом диапазоне масштабов, бесконечно большом множестве сортов квантов-частиц при бесконечно большом количестве частиц каждого сорта, обладают уникальной индивидуальностью. В любой "момент времени" "мгновенная" фотография местоположения точек биения в оболочке кванта-солитона даже одного сорта всегда неповторима в своей индивидуальности. Она неповторима во всех тактах череды следующих друг за другом актов переизлучения каждой частицы в целом, применительно к этой частице в большом. Однако квантовый вакуум всегда "успевает переизлучить" эту "частицу в целом" на более высоких частотах с каждой "неповторимой индивидуальностью", по меньшей мере А - раз и далее, с возрастанием частоты, каждая "индивидуальность тиражируется" снова А - раз на каждой частоте, где А - число Авогадро. Индивидуальность обеспечивается также тем, что все переизлучения квантов-частиц происходят с различной задержкой на разных частотах, вследствие разного времени релаксации свойств материи-энергии.
  Таким образом, каждая частица-квант имеет множество тождественных полевых копий при движении в любую сторону масштабного диапазона энергии. При этом плотность тождественных частиц убывает как при движении в бесконечно большое, так и в бесконечно малое. Таким образом, плотность тождественных полевых копий частицы наибольшая в самой частице-кванте. Иначе говоря, встречные токи квантов энергии с "индивидуальной окраской", тождественных даже в разных масштабах энергии через изоморфные свойства энергии в сопряжённых линейных преобразованиях множеств, создают в своём масштабе энергии реальную частицу как стоячую волну. Иначе говоря, каждая частица-квант - это резонансное состояние энергии, это единственная и неповторимая в своей индивидуальности частица среди множества частиц этого сорта. Всё это означает, что все материальные объекты в изложенном выше смысле "родственники", ближние или дальние.
  При ближайшем рассмотрении разные уровни "полевого родства" в полной мере характеризуются различиями свойств энергии в разных геометрических масштабах. Разные уровни "полевого родства" прослеживаются во всём диапазоне известных физико-химических свойств материи. Многие из них хорошо известны и широко используются в промышленности.
  За каждым геометрическим масштабом энергии "закреплён" свой уровень "полевого родства или полевых индивидуальностей". Примеры этого родства, по-видимому, не перечислимы. Приведём лишь некоторые, за которые отвечают" разные масштабы энергии: сорта элементарных частиц, система химических элементов, изотопия в ядрах атомов, изомерия атомов и молекул, химическое сродство веществ.
  Имеются основания полагать, что существование любых структур материи-энергии имеет в своей основе полевые индивидуальности квантов энергии. Широко распространённые типовые методы сортировки, классификации и обобщений информации имеют глубинную основу "полевого родства" несконденсированной энергии, которое человеческий мозг умеет использовать. Полагаем, что индивидуальные отличия у квантов энергии - это фундаментальное свойство энергии. Таким образом, понятие тождественности (неважно чего) не имеет абсолютного содержания. Тем не менее, оно применимо, но лишь в достаточно "грубом масштабе" энергии.
  Полагаем, что в основе очевидного нарастания индивидуальностей у солитонов, с уменьшением их геометрических масштабов, лежит разное антропологическое восприятия начала эволюции у неких "первичных квантов" энергии. Атомы химических элементов - это итог эволюции. Наблюдать ход такой эволюции можно на примере радиоактивных атомов. Эволюцию стабильных атомов химических элементов наблюдать человеку не дано, из-за большой продолжительности периода их переизлучения квантовым вакуумом. Так скорость квантов-аналогов фотонов в пространстве нуклона составляет см/сек. Из этого и другого, ранее изложенного, следует, что синтез атомов и молекул - это не есть их "сборка" из готовых элементарных структур энергии - фотонов, электронов и др. элементарных частиц, это "накачка" энергией готовых полевых структур энергии, всегда существующих в окружающем пространстве.
  Таким образом, эволюция живого организма так же является тем процессом, в котором организм сам "собирает себя", но не из готовых блоков - атомов и молекул, а из полевых структур несконденсированной энергии, выбирая для этого полевые структуры в форме "ненаблюдаемых" аналогов атомов химических элементов, отображающих индивидуальные свойства своих "бывших и будущих родственников"? Названные полевые структуры всегда имеются в полевом пространстве организма, в каждой точке пространств в "генных структурах", ответственных за сборку. Сборка ведётся путём наполнения их полевых структур с помощью катализаторов достаточной плотностью энергии вида , организуя для этого конденсацию энергии вида в своих клеточных структурах. Если это так, то это было бы объяснением великого чуда наследственности на пути к решению "проблемы индивидуального сознания, лежащей за пределами любой мыслимой науки" - Л. А. Блюменфельд (18, с. 147).
  Старт будущим этическим и экологическим проблемам уже дан т. н. генной инженерией. Рассмотрим эту проблему на примере ядерного синтеза.
  5.17.2. Ядерный синтез.
  Из вышеизложенного следует, что ядерный синтез - это не "строительство" нового ядра путём структурирования "вещественных" квантов энергии фотонов, электронов, нуклонов... в это ядро, а извлечение из квантового вакуума одной из всегда существовавших полевых копий этого ядра путём резонансной накачки энергией этой полевой копии через посредство квантового вакуума. Вроде бы то же самое. Однако второй вариант учитывает индивидуальные свойства ядра, а первый - не учитывает и противоречит закону сохранения энергии в новой энергетической концепции. При этом вовсе не безразлично, какая именно копия, чья копия, откуда эта копия, к какому материальному объекту она имеет более или менее близкое отношение. Потому что, в соответствии с законом сохранения энергии, "материализация" полевой копии ядра в одном из материальных объектов, будет сопровождаться, "растворением" в квантовом вакууме тождественного "родственника" в другом материальном объекте. Со всеми вытекающими последствиями не только для этого материального объекта, но и для объекта, в котором новое ядро образовалось, если речь идёт о живых организмах. При этом понятие расстояния между тождественными полевыми копиями не имеет значения, поскольку они находятся в одном геометрическом масштабе энергии. Они "безвозрастны", "безвременны" и "беспространственны". Поэтому скорость взаимодействия тождественных полевых копий в малом, в антропологическом восприятии, бесконечно велика. Напомним, что в разных геометрических масштабах оболочки с разной плотностью энергии работают как узкополосные фильтры (см. п. 5.15.), пропускающие только "близкородственное" (резонансное) излучение.
  Предполагаем что, ядерный синтез, как и синтез любых форм энергии вида - это "всего лишь" преобразование двух видов энергии всегда существующих, "переводимых в вещественную форму" как из прошлого, так и из будущего, утрачивающих антропологические "макроразличия" в настоящем. Предполагаем, что экологические и этические проблемы синтеза любых форм энергии аналогичны, хотя и многообразны.
   Приведём лишь один пример негативных последствий полевого воздействия на полевые генетические составляющие клеточных структур человека, взятый нами из публикации (32). Биолог П. П. Гаряев и физик Г. Г. Тертышный на своей лабораторной установке модулировали лазерный луч, пропуская его через мужскую сперму Тертышного. Волны модуляции преобразовывались в световое и звуковое сопровождение эксперимента. Во время эксперимента оба исследователя почувствовали острое недомогание. Заболели и все члены семьи Тертышного, будучи близкими ему по "крови и духу". Гаряев, не будучи родственником Тертышного, оправился от болезни быстрее. Полагаем, что в новой энергетической концепции информационные технологии, генная инженерия и другие "высокие технологии", безликие и безответственные, уже приведены в действие как "библейский бич дьявола". В. И. Вейник пришел к этому выводу, проведя научный анализ физического содержания материальных свидетельств большого круга разнородных аномальных явлений, известных широкой общественности, в т. ч. НЛО и всякого рода парапсихологических явлений. Вейник, другие учёные и священнослужители Церкви пришли к выводу, что во всех подобных явлениях происходят преобразования в известные формы материи-энергии некоей малоизученной единой сущности, тем не менее, известной с древнейших времён, в нашей терминологии несконденсированной энергии. Они отмечают практическую бесполезность, банальную мимикрию к современности, свойства многообразного прельщения людей, отмечают избирательное и всегда негативное воздействие на людей аномальных природных явлений и аномальных человеческих способностей, число которых неуклонно умножается, (28, 32, 82, 83).
  
  5.17.3. Информационное взаимодействие материи.
  Таким образом, полевое взаимодействие материи-энергии имеет место всегда. Это всегда резонансное взаимодействие тождественных квантов энергии. Энергетическая значимость того или иного полевого влияния пропорциональна плотности тождественных квантов энергии, входящих в структуры материальных объектов, находящихся в полевом взаимодействии, и объективно не зависит от "сознания" материального объекта. Применительно к живым организмам, такие понятия, как власть, право, совесть, доброта, взаимопомощь, альтруизм, сострадание, а также всякого рода "свободы" (слова, анархий, демократий, диспотий, собраний, воли, совести, передвижений и мн. др.) - это формы существования и движения несконденсированной энергии. Названные понятия возникают всегда как всякого рода "дефициты" общества с целью управления "дефицитом" и, прежде всего, при дефиците традиционных форм потребления энергии в обществе как , так и при всегда неравновесном состоянии общества как динамической системы. Все вышеназванные понятия, - это антропологическая форма существования информации, как движения энергии вида . Это обратная связь в динамической системе "материальный объект (общество) - энергия". В концепции двух видов энергии квантовый вакуум обладает свободой воли, которая в каждом живом организме имеет индивидуальную окраску в малом, но соответствует физическим законам движения энергии в большом.
  Квантовый вакуум как "неисчерпаемый" источник энергии может кардинально решить все известные проблемы традиционного энергетического обеспечения общества, но при этом вопрос выживания Человечества не снимается. Уже в период освоения квантового вакуума судьба Человечества далее будет зависеть не от источников энергии, а от того, как будет решаться комплекс этических проблем власти и общества, которые основаны на законах движения несконденсированной энергии, объективность которых не зависит от воли учёных и носителей власти. Не ждёт ли людей судьба динозавров, в процессе адаптации к новым "этическим условиям" жизни?
  Излучение энергии и конденсация имеются всегда. Однако они представляют опасность только в случаях превышения плотности конденсирующейся энергии выше некоторого критического значения, которое необходимо научиться вычислять. В некоторых публикациях "излучение-конденсация" именуется излучением Козырева-Дирака. Однако эта форма негативного проявления квантового вакуума не единственна. При больших мощностях преобразований двух видов энергии любые формы "полезной энергии", вводимой в "эксплуатацию" через посредство квантового вакуума всегда сбалансированы "стоком" тождественной по форме и количеству энергии из окружающей среды в квантовый вакуум. Поэтому стратегическими направлениями в области защиты от "негативной" энергии квантового вакуума д.б. снижение единичной мощности преобразований любых форм энергии, а также культивирование в обществе "правильного образа жизни", понимание которого у разных людей, к сожалению, различно. Поэтому этический кризис, по-видимому, не мене опасен для Человечества, чем экологический или энергетический (23, 24).
  
  5.18. Градиентные сепараторы газа Агапова (46). К вопросу внедрения в промышленности.
  Для того чтобы обсуждать проблемы внедрения градиентного сепаратора пылегазовой смеси в промышленности необходимо "правильно" объяснить физическую природу его работы и вытекающие из этого ожидаемые технические проблемы эксплуатации сепараторов.
  В сепараторах классических конструкций типа циклонов, использующих центробежное разделение неоднородных систем, учитывается действие следующих сил: центробежная, тяжести, сопротивление среды и архимедова... При этом силой тяжести и архимедовой силой при циклонировании газового потока обычно пренебрегают как малозначимыми, по сравнению с другими силами.
  В градиентном сепараторе, как мы предполагаем, факторами, обеспечивающими фокусирование твёрдых частиц в центрально-симметричную область тока пылегазовой смеси, являются аэродинамические процессы взаимодействия твёрдых частиц с током газа и ряд известных физических эффектов, сопровождающих это взаимодействие, из которых в концепции двух видов энергии рассмотрим лишь некоторые.
  Эффект сепарации твердых частиц является следствием ряда общеизвестных газодинамических и квантовых явлений. Элементарный ток газа (векторная трубка) при любом "внезапном" повороте разделяется в точке поворота на две вихревые трубки с взаимно противоположным вращением. Наличие плавных обводов в образующих соплового блока свидетельствует о большом количестве точек "внезапных поворотов". Это воочию можно наблюдать на любой заводской дымовой трубе при боковом ветре и наклоне вертикального, в тихую погоду, столба дыма. При наличии бокового ветра дым, имеющий в целом только одну "большую точку поворота" на выходе из трубы, разбивается на два противоположно закрученных наклонных вихря дыма. Таким образом, в любом сопловом блоке ток пылегазовой смеси разбивается на множество вихревых трубок.
  Вихревые трубки при достижении своими геометрическими параметрами критических значений разрываются, теряя устойчивость. При этом согласно теоремам Гельмгольца для идеальной жидкости вихри "должны" замкнуться торцами на физические границы раздела сред или - сами на себя. В последнем случае пара вихрей-торов эволюционирует в пару сферических - "право..." и "левозакрученный" солитонов. Имея шесть степеней свободы, "вихрь-тор-солитон" находится под действием гироскопических эффектов, вследствие которых главная ось солитона прецессирует, совершая бесконечное число нутаций, тождественных по физическому содержанию квантовым числам, которые отличаются, с возрастанием частот, убывающими по величине телесными углами нутаций.
  Твердые частицы и молекулы пылегазовой среды являются "естественными зародышами солитонов". Вокруг твёрдых частиц возникает центрально-симметричное градиентное поле скоростей газа с нулевым потенциалом характеристических параметров газа на поверхности твёрдых частиц. Вследствие этого вокруг них возникает циркуляция тока газа с нулевой скоростью на поверхности частиц.
  При обтекании неподвижных завихрителей, установленных в сопловом блоке, эффект "закручивания" и дробления тока газа в "мелкие солитоны" усиливается. Последнее важно для управления процессом более глубокого разделения пылегазовой смеси на фракции. Центр массы каждой частицы-солитона движется вместе с газовой средой по винтовой траектории цилиндрической (конической) поверхности, дающей в сечении аналогию т. н. "ларморовской окружности" (движение электронов в однородном магнитном поле (8, с. 374))": вследствие действия на частицу-солитон названных сил, её скорость всегда направлена под углом к однородному полю гидростатических давлений. Ось вращения этого солитона прецессирует, т. к. к нему приложена пара сил: сила инерции - к центру массы, и равнодействующая гидродинамических сил, обусловленная сопротивлением среды, точка приложения которой находится "где-то" во внешней оболочке вихревой пелены солитона и направлена ортогонально силе инерции. Приложенный к вращающемуся солитону момент вызывает прецессию его оси (вращение оси солитона в направлении, ортогональном силе инерции), вследствие действия гироскопического эффекта. Новое результирующее вращение солитона приводит к тому, что аэродинамическая сила и вектор скорости центра массы частицы образует между собой угол, поэтому вследствие эффекта Магнуса равнодействующая аэродинамических сил направлена к геометрической оси сужающего устройства (соплового блока). До тех, пор пока силы Магнуса превосходят центробежные силы, солитоны движутся к геометрической оси трубы, т.е. фокусируются по законам оптики. Далее, по мере убывания сил Магнуса по величине, за пределами фокусного расстояния, солитоны по аналогичной причине снова выбрасываются током газа преобладающими центробежными силами, но к периферии.
  Отметим, что аэродинамические эффекты различны по "силе своих проявлений". Это обусловлено тем, что твёрдые частицы и молекулы пылегазовой смеси обладают разными массами и размерами и, следовательно, различными силами взаимодействия со средой. Поэтому кинематические параметры движения твёрдых частиц, молекул и среды в их окрестностях всегда отличаются. Это приводит к необходимости учёта состава фракций смеси в конструкции сепаратора.
  Солитоны с другим направлением вращения вокруг главной оси могут вести себя по-разному. Если скорости истечения пылегазовой среды в диффузоре дозвуковые, то "иначе закрученные солитоны" могут "переполюсовыватся" и вести себя аналогично. В этом случае главной осью солитона становится одна из осей нутаций его "бывшей главной оси". Если солитоны не "переполюсованы", то на сверхзвуковых скоростях они всё равно фокусируются в центре тока газа. Центр массы солитона движется к фокусу по винтовой траектории, но с другим знаком шага винтовой линии. При этом в точках скрещивания траекторий векторы токов энергии ортогональны.
  Однако пересекающиеся траектории и слои газовых "вихрей-геликоидов" с "противоположной закрученностью" не взаимодействуют между собой, т. к. они ортогональны. Согласно нашей новой аксиоматической системе ортогональные токи газа "прозрачны" друг для друга. Это находит экспериментальное подтверждение в форме различных эффектов, известных в оптике, в квантовой электронике и электродинамике. Таких, как фокусирование, эффекты "захватывания соседних частот" (перекачка энергии с одних частот на другие соседние частоты) и "синхронизма" (генерация дополнительных частот). Взаимная "прозрачность" ортогональных слоёв газа в сепараторе достаточно просто может быть объяснена в концепции двух видов энергии. Некоторые элементы ортогональности токов энергии с противоположной закрученностью можно наблюдать даже в ванной в вихревой воронке стока воды в сливном отверстии ванны:
  - на поверхности воронки образуются стоячие волны, которые, тем не менее, переносят энергию в противотоке воды и всегда ортогональны винтовым траекториям сливающейся воды;
  - стоячие волны при этом могут медленно смещаться как в направлении движения воды в воронке, так и в противотоке, всегда оставаясь ортогональными линиями стока воды в воронку.
  Энергетические явления в вихрях, несмотря на хорошую изученность, требуют продолжения исследований, т.к. в вихре любой физической природы вдоль оси всегда имеют место ортогональные токи обоих видов энергии. Имея в виду, что области скрещивания ортогональных токов энергии могут быть использованы в качестве источников поступления дополнительной энергии квантового вакуума, снижающей общее энергопотребление в системе.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ. 1). Геликоид - винтовая поверхность, описываемая прямой, которая вращается с постоянной угловой скоростью вкруг неподвижной геометрической оси трубы или тока газа, пересекает ось под прямым углом при равновесном токе газа и при этом одновременно перемещается поступательно с постоянной скоростью газа вдоль оси (7, с.141). В нашем случае геликоидом назовём слой газа с такой же геометрией, в который закрученные солитоны структурируются, как в систему. Иначе говоря, "поверхность - геликоид" имеет ненулевое значение толщины. Противоположно закрученные солитоны так же структурируются всегда в зеркально симметричные геликоиды, т. е. в геликоиды с другим знаком "закрученности". Два противоположно закрученных геликоида в трубе всегда взаимосвязаны и поэтому всегда ортогональны. Всё это итог принудительной организации движения газа стенками трубы и накачки тока газа энергией вследствие перепада давления на трубе. Это итог эволюции в трубе "больших вихрей и солитонов", в предыдущих рассуждениях гипотетически свободных.
  2). Ко всему изложенному прямое отношение имеют странные свойства т. н. "обращённого волнового фронта" (8 , с. 479). Обращённые волновые фронты - это фронты встречных волн любой физической природы с идентичными пространственными распределениями фаз и амплитуд, но с противоположными знаками, вследствие противоположности движения. Такое движение волн обладает рядом странных свойств и сопровождается странными явлениями. Такая организация движения волн не только не увеличивает сопротивление движению друг друга, но и создает условия наименьшего сопротивления движению друг для друга. При этом волновые фронты полностью с математической точностью воспроизводят любые " прихотливые" отклонения встречных фронтов-волноводов, обусловленные всякого рода внешними воздействиями. При этом встречные волны не только не расходуют на это свою энергию, но и демонстрируют аномально большую энергию, поступающую в них из не установленных источников. Предполагаем, что ортогональные "слои-геликоиды" - это и есть стоячие волны с " самонастраивающимися волновыми фронтами".
  
  ОТСТУПЛЕНИЯ. 1). Предполагаем, что различия коэффициентов у разных гидравлических сопротивлений обусловлены разным качеством организации волновых фронтов стоячих волн в рабочих средах. Полагаем, что свойства обращённого волнового фронта могут быть использованы для организации явления "сверхпроводимости" в любых материальных средах. Полагаем, что подобные явления имеют место при любых движениях материи любой физической природы. Они широко распространены в технике, однако, не наблюдаемы из-за "плохой" организации, отсутствия любопытства у исследователя, либо слишком привычны. Это, например, такие давно известные процессы как сверхзвуковое течение газа, работа паровых насосов-инжекторов и всякого рода эжекционных насосов, работа солитонов в муфтах гидравлических передач, в электрических машинах и, по-видимому, все быстропротекающие процессы любой физической природы, некоторые их которых реализованы в других конструкциях Агапова.
  2). Анализ свойств обращённых волновых фронтов движения энергии в плоской геометрической модели исключает из анализа ряд свойств, которые можно учесть только в трёхмерной модели. С этим мы неоднократно сталкивались при анализе свойств одномерной и двумерной моделей движения энергии в книге (1). Например, только в евклидовом пространстве можно учесть, что результирующие векторы каждого из встречных волновых фронтов при определённых условиях образуют векторную систему со странными свойствами. Пара взаимосвязанных векторов образует по началу, плоскую векторную систему, затем эволюционирует в трёхмерную. Это происходит вследствие накачки энергией области скрещивания поначалу только двух векторов путём "закручивания" рабочей среды. Пользуясь поводом, считаем необходимым ещё раз вернуться к вопросу, что происходит в области скрещивания поначалу только двух векторов? Происходит "ни много, ни мало" - "материализация" энергии квантового вакуума, происходят "роды" нового солитона.
  3). Схема конденсации энергии вида . Если существование двух векторов, образующих плоскую ортогональную систему, будет достаточно продолжительным, то результирующий вектор, как векторное произведение названной пары, будет возрастать по модулю, что переводит плоское векторное пространство в трёхмерное. Вопросы стабильности этого процесса опустим, т.к. они требуют отдельного обсуждения. При достижении равенства модулей трёх названных векторов, область их скрещивания приобретает свойства солитона: "роды" состоялись. Заметим, что рассмотренный переходный процесс характеризует только трёхмерное пространство. При этом характеризует только неравновесную составляющую часть этого процесса. В то время как та часть, которую мы рассматриваем в качестве равновесной, характеризует только плоское пространство. Считаем для себя долгом и честью снова отметить, что плоское пространство в этом качестве открыли Г. Г. Михайличенко и В. Х. Лев (1, 22).
  4). Обращаем внимание читателей на то, что, вследствие больших времён релаксации рабочих сред, время накачки области скрещивания векторов энергией становится "слишком" большим (в антропологическом смысле). Поэтому все виды конденсации энергии вида в различные формы обычно сопровождаются механическими, тепловыми или электромагнитными проявлениями (как правило, в совокупности и в разных пропорциях). Для того, чтоб получить вследствие конденсации материю в форме тепловых фотонов, плотность которых тождественна температуре (1) или электронов достаточны обычная инженерная подготовка и организация соответствующих технологических процессов на базе уже известных технологий и техники. Для того, чтоб получить конденсацию в форме атомов химических элементов, необходимо увеличить продолжительность или скорость конденсации. Предложенная схема конденсации в полной мере описывается рядом простых чисел, на первый взгляд одномерным: названная выше область скрещивания, поначалу точка, становится областью "ветвления" энергии. Это переводит одномерный ряд простых чисел в разряд трёхмерной математической модели: в каждом "числе-точке" ток энергии ветвится (1).
  5). В концепции двух видов энергии движение всех известных форм энергии вещественного мира всегда порождает конденсацию энергии вида . Это является необходимым условием всех энергетических процессов не только в вещественном мире и в квантовом вакууме, но и во всём бесконечно большом диапазоне переменных геометрических масштабов энергии. Таким образом, то, что есть мы сами, и что каждый из нас наблюдает вокруг себя в качестве трёхмерного пространства - это "бушующий океан" преобразующихся форм двух видов энергии, это "бушующая энергия" квантового вакуума.
  6). Полагаем, что свойства обращенных волновых фронтов - это ключ инженерного доступа к энергии квантового вакуума и наиболее эффектное эмпирическое подтверждение "работоспособности" концепции двух видов энергии.
  Если скорости истечения газа в закритическом сечении в сужающем устройстве градиентного сепаратора дозвуковые, то во второй секции геометрически подобного сужения или диффузора, установленного соосно (которых может быть много и которые могут выполнять разные задачи) ставят названные выше завихрители для дополнительного закручивания тока газа. Назначение завихрителей так же м.б. разным: например, для организации движения в прежнем направлении с целью "переполюсовывания" солитона, или для "дробления" солитонов, или для закручивания тока газа в противоположном направлении для фокусирования "иначе закрученных солитонов". Всё это не вполне ясно. В соответствие с законами сохранения энергии и согласно свойствам обращённых волновых фронтов количество солитонов с разным направлением вращения, т. е. с разными знаками главных квантовых чисел, всегда автоматически сбалансировано. Это обусловлено ортогональностью векторов любых параметров смежных "разнозакрученных" вихрей, создающих в области скрещивания "маленькие солитоны", работающие как "подшипники качения" или исполняющие роль смазки. Для того, чтобы рассеять некоторые возможные сомнения читателей напомним, что в гидравлических муфтах солитоны, будучи жидкостью, передают механическое вращение с одного вала на другой, оставаясь при этом аномально жёсткими настолько, что их жёсткость может превосходить жёсткость металлоконструкций в процессе усталостных разрушений. При ближайшем рассмотрении в концепции двух видов энергии тождественным образом работают и "электромагнитные солитоны" в электрических машинах.
  Что должно вызывать вопросы у потенциальных покупателей градиентных сепараторов газа?
  Неизбежные изменения физических параметров пылегазовой среды, конструкции и режимов эксплуатации сепараторов могут привести к изменению "фокусных расстояний", вследствие чего твердые частицы после его прохождения будут выброшены на периферию центробежными силами до или после участка отвода частиц из газовой смеси. В этом случае эффект сепарации ухудшится. Это можно ожидать и при слишком больших вариациях параметров расходов газа в сепараторе, особенно на дозвуковых скоростях. Отметим, что эффект сепарации, по-видимому, можно организовать на любах скоростях движения газа. Так, эффект выбрасывания твердых частиц после прохождения фокуса читатель может воочию наблюдать в своём стакане чая с "чаинками" на дне стакана после размешивания чая.
  В любом случае сепаратор должен работать на всех эксплуатационных достаточно больших скоростях тока газа. Поэтому расход газа G, обеспечивающий наибольшую эффективность сепарации, должен слабо зависеть от перепада давлений P на сужающих устройствах сепаратора, учитывая квадратическую зависимость . Так, на дозвуковых скоростях течения газа ориентировочный рабочий диапазон взаимозависимости перепада давления и расхода газа на сужающих устройствах составляет .
  В концепции двух видов энергии рабочий диапазон допустимых изменений эксплуатационных расходов газа на сепараторе далеко не всегда может выбираться методом гидродинамического подобия. Так, на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях движения расход газа "почти" не зависит от перепада давлений на сужающих устройствах. В этом случае необходимо ставить батарею сепараторов, что приведёт к увеличению энергетических затрат при решении задач сепарации в лоб. Концепция двух видов энергии предполагает принципиальную возможность превращения градиентных сепараторов в генераторы дополнительной энергии хотя бы для нужд сепарации газа. Имеется в виду "правильная" организация в сужающих устройствах движения газа в форме геликоидов с переменным шагом винтовой поверхности.
  
  5.19. Безвозрастные объекты.
  5. 19.1. "Эликсир молодости".
  Квантовый вакуум как альтернативный источник энергии позволяет и даже "обязывает" решать одну из стратегических задач - уменьшение "единичных мощностей" "рукотворных" источников энергии, поскольку управление большими мощностями опасно всегда. Минимизация источников энергии прямо выводит на "биотехническую проблему" безвозрастности технических систем и живых объектов. Из обширного круга взаимосвязанных вопросов затронем лишь некоторые, стирающие границу между техническими и биологическими свойствами материи.
  Почему живые организмы нуждаются в "питании энергией вида ", а неживые не нуждаются, но "питаются энергией вида ", переизлучаясь квантовым вакуумом? На самом деле названные преобразования всегда взаимосвязаны. Микрорецепторы клеточных структур живых организмов, ответственные за наследственность, преобразуя раздражители любых форм энергии , реализуют в системе "организм-вакуум" передаточную функцию вида . Это низший уровень плотности в наномасштабах клеточных структур. В этих геометрических масштабах организм "питается" только энергией квантового вакуума. В более высоких "иерархических уровнях - масштабах энергии" в качестве "макрорецепторов" работают все органы и организм в целом. Но из-за большого времени релаксации своей материи в масштабах органов и клеточных структур организма реализуются передаточные функции вида .
  По этой причине пища, в форме , нужна только для поддержания в системе сложившегося динамического равновесия на низших частотах преобразования двух видов энергии, поскольку в этом случае конденсация энергии вида , вследствие отрицательной обратной связи, слишком мала для макрообъекта из-за его масштабов, поэтому не восполняет его затраты энергии на существование (на диссипацию). Потребляемая пища обеспечивает также существование неравновесных процессов на высоких частотах, наложенных на низшие частоты, в которых объект существует в своём качестве, в которых конденсирующаяся энергия переизлучает объект в целом. Переизлучение происходит в виде множества "микронарушений", в быстропротекающих энергетических "микропроцессах" внутри системы. Из этого следует, что мифический "эликсир молодости" - это "эликсир смерти", поскольку он изменяет время релаксации регуляторных систем организма, изменяя его передаточные функции в целом, и переводит, тем самым, организм в режим "питания энергией квантового вакуума". Обменные процессы прекращаются, тело становится нетленным, что нередко случается со святыми. Это означает перевод живого организма в статус безвозрастного объекта, т. е. неживого в общепринятом смысле. Эликсир молодости изменяет коэффициент усиления в обратных связях в системе "клетка - квантовый вакуум". Поэтому применение эликсира чревато возникновением бессмертия только на клеточном уровне, т. е. возникновением раковых заболеваний.
  В природе уже реализованы некоторые варианты бессмертия. Для того, что бы стать безвозрастным есть разные пути. Например, гипотетически уменьшить плотность своего тела или придать своему телу микроскопические размеры. Но, по-видимому, во всех случаях необходимом стремиться к созданию "безградиентной" среды в организме и среды существования, т. е. управлять временем релаксации и зарядовой асимметрией среды и тела, т. е. управлять геометрическими масштабами "личной энергии". Первый путь необходим для гипотетических "путешествий" в прошлое, а второй - для путешествий в будущее. В новой энергетической концепции возникают вопросы, не являются ли микрообъекты вещественного мира "пришельцами" из прошлого, а макрообъекты - "пришельцами" из будущего (прежде всего нас интересуют в этом качестве атомы химических элементов)? Почему не наоборот? Потому что вследствие "неукротимой ускоренной генерации" вещественным миром энергии вида количество конденсирующейся энергии и её плотность на резонансных частотах нарастают лишь с уменьшением частоты, т. е. при движении в прошлое из будущего, из бесконечно малых глубин квантового вакуума. "Путешественники в безвременьи" неизбежно наращивают свою массу, распространяясь в волновом движении в бесконечно большое из бесконечно малого (в прошлое из будущего). При этом "демонстрируют себя" в резонансном состоянии встречных волн в настоящем в качестве материального объекта.
  Биофизики, по-видимому, ещё не понимают, что количество и плотность энергии в микроорганизмах, которую они пытаются активировать с помощью биохимических катализаторов, соизмерима с ядерной энергией. Полагаем, что биофизики могут опередить физиков-ядерщиков в решении задачи преобразования энергии квантового вакуума, учитывая, что энергетическую проблему необходимо решать путём уменьшения единичной мощности источников энергии, а квантовый вакуум с новой формулировкой закона сохранения удивительным образом "наводит" именно на этот путь.
  Опустим множество возникающих в связи с этим вопросов, которыми мы не владеем, и рассмотрим лишь один. Организм, переведённый эликсиром молодости в ранг безвозрастного объекта, утрачивает своё привычное качество, прекращает старение и, следовательно, известную естественную эволюцию и продолжение рода. Такой объект почти не отличается от множества своих полевых копий, имеющихся в пространстве. Но это означает, что у такого организма никогда не будет новых копий, отображающих его эволюцию как живого организма. Так что смерть не означает полное исчезновение любого объекта как энергии в полевой форме. Но и на обычную материю полевая форма существования мало похожа. В квантовом вакууме "молодой" никогда не станет "старым". Но "старый" имеет бесчисленное множество всех своих "более молодых" полевых копий. Не в том ли высшая ценность жизни, с "точки зрения квантового вакуума", что эволюция "интеллекта полевых структур энергии", попадающих в вещественный мир из квантового вакуума и, рано или поздно, возвращающихся в него, обеспечивается только вследствие эволюции живых организмов, т. е. только в режиме питания сконденсированными формами энергии вида ? Не в том ли смысл жизни, чтобы обеспечить как можно большее эволюционное разнообразие и содержательность полевых структур энергии в квантовом вакууме, учитывая, что эволюция "интеллекта полевых структур" подобного рода возможна только путём эволюции живого, т.е. только вследствие обмена веществ в живых организмах вещественного мира? Однако эволюция полевых структур безвозрастных объектов продолжается и в квантовом вакууме, но только в иной форме. Эволюция продолжается в форме распространения стоячих (резонансных) волн энергии, образуемых встречными токами двух видов энергии - фракталов в бесконечно большом диапазоне переменных геометрических масштабов, т. е. в "беспространственности" и "безвременьи". При этом "продолжение рода" безвозрастного объекта сводится к тиражированию через посредство квантового вакуума бесчисленного множества его "статических голографических копий" (резонансных состояний энергии) из всех мгновений своего "пребывания в миру". Таким образом, в квантовом вакууме "продолжение рода полевых структур" - это волновое движение энергии по различным масштабам плотности энергии физического вакуума, участие в бесчисленных процессах "излучений-конденсаций", участие в множестве своих индивидуальных иерархических кругооборотах энергии, не замыкающих полностью ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом, но всё-таки не обезличенных и, следовательно, всегда имеющих свободу выбора, учитывая изоморфизм законов физики во всех геометрических масштабах энергии. Почему человек не сохраняет генетическую память об этих "полевых мытарствах"? Может быть она закрыта временно? Возникает множество и других вопросов, например, на основе следующих констатаций. Квантовый вакуум не имеет ограничений времени своего существования. Существует бесчисленное множество миров с не ортогональными токами энергии. Существует множество микромиров живых микроорганизмов, которые, по-видимому, не нуждаются в обмене веществ в общепринятом смысле, не нуждаются они, как микроорганизмы, и в гравитационном ортогональном поле земного тяготения, но которые сами "нужны для чего-то". Если детерминизм фундаментальное свойство энергии, то где-то, в каких то геометрических масштабах, при определенных условиях, одна или множество полевых копий должны быть "материализованы" и их эволюция должна быть продолжена в качестве живого организма. Приходится констатировать, что интеллект человека всё ещё находится на низшем уровне своего развития, возможно не более высоком, чем у "коллективного" интеллекта сообщества микроорганизмов, как "пришельцев из прошлого", если исходить из новой формулировки закона сохранения энергии. Но это вопросы, выпадающие из рамок рассматриваемой темы.
  Таким образом, обмен веществ или включение в обращение, в кругооборот энергии, сконденсированную энергию - это не единственный способ жизни в наблюдаемых формах. Однако в этом случае "эликсир молодости" стирает у объекта все границы между живым и неживым. И это особенно тревожный фактор, вследствие того, что возникают совершенно новые социальные и экологические проблемы, одна из которых рассмотрена в главе5, п. 5.17.
  В концепции двух видов энергии физическое понятие "жизни" расширяется, утрачивая свою единственность, но сохраняя избранность и уникальность в бесконечно большом разнообразии. Одновременно жизнь - это форма существования энергии-информации, что со всей очевидностью подтверждается многообразием даже только известных форм жизни.
  5.19.2. Безвозрастность объектов, математическое содержание (6, гл. 8).
  "Считаем объект безвозрастным, если вероятность существования объекта в течение определённого интервала времени не зависит от времени, которое объект уже существовал" (8, с. 52). Это классическая формулировка распределения Пуассона - распределения вероятностей р случайной величины Х с целочисленными значениями к = 0, 1, 2, ..., заданное формулой где , M и D - математическое ожидание и одновременно дисперсия случайной величины.
  Если бы люди были безвозрастными, то согласно распределению Пуассона 9 процентов, когда-либо живших на Земле людей, были бы живы и сейчас (8, с. 53). Очевидно, большинство видов живых организмов таким свойством не обладают, за исключением, что очень странно, микроорганизмов и некоторых видов морских животных (как полагают некоторые учёные). Но этим свойством обладают неодушевлённые атомы радиоактивных химических элементов и ряд других природных, а так же рукотворных процессов (физических, химических, технологических, общественных). В концепции двух видов энергии свойством безвозрастности обладают все солитоны как элементарные структуры энергии. Понятия "стабильность" или "нестабильность" - это чисто антропологическое восприятие скорости преобразования энергии вида в различные её формы и восприятие геометрических масштабов энергии в этих преобразованиях.
   Важным отличием распределения Пуассона от других законов распределения случайной величины является "неподвластность" субъективному влиянию исследователя на параметры распределения Пуассона и странное свойство M = D. Концепция двух видов энергии наводит на "подозрение", что все другие законы распределения случайных величин - это "эклектические соединения" распределений "биения" параметров энергии в разных геометрических масштабах, соответствующих распределениям Пуассона, но со множеством других λ. Иначе говоря, различные λ отображают различные масштабы энергии. Различные законы распределения случайных величин отображают разные частные случаи стохастических форм движения двух видов энергии. Достаточно сказать, что математики давно нашли взаимосвязи между различными законами распределения случайных величин между собой и распределением Пуассона (51).
  Отметим, что распределение Пуассона как распределение случайных "биений" параметров несимметрично. Однако у него есть "смещённое симметричное продолжение" параметров в отрицательный квадрант при графическом изображении кривой распределения в плоской ортогональной координатной системе. При этом точка пересечения новой симметричной кривой Пуассона с осью ординат характеризует зарядовую асимметрию материального объекта или процесса в целом.
  
  5.19.3. Безвозрастные технические системы.
  Ещё более удивительно то, что существуют материальные объекты, которые в соответствие с рассмотренной концепцией "безвозрастности" с возрастом "молодеют". Инженерам, связанным с вопросами эксплуатации и надёжности работы технических систем, известно, что свойством "омоложения" обладают системы, у которых в процессе функционирования есть периоды времени, когда вероятность безотказной работы в течение определённого времени растёт. Математически это означает убывание интенсивности выхода системы из строя. Это означает убывание , где - функция распределения безотказной работы, - плотность распределения случайной величины (8, с. 53).
  Никто не согласится с тем, что "омоложение технической системы" - это "шутки" квантового вакуума. Однако использование в технических системах квантового вакуума как альтернативного источника энергии "почти автоматически" переводит их в разряд "безвозрастных" или "безресурсных", поэтому понятие безвозрастности мы рассматриваем в настоящей брошюре.
  
  5.20. Фотоэффект.
  Это большая группа физико-химических явлений и эффектов, объединённых общим термином (8, с. 827 - 831). Все явления, так или иначе, обусловлены поглощением веществом электромагнитного излучения и образованием электрона, в процессе взаимодействия излучения и вещества. Явления отличаются чрезвычайно большим разнообразием как по организации взаимодействия излучения с веществом, так и по возникающим "физико-химическим последствиям" этого взаимодействия. В концепции двух видов энергии всё многообразие явлений можно свести к анализу моделей взаимодействия кванта-солитона электромагнитного излучения (фотона) с солитоном-атомом вещества. При этом рассматривать взаимодействия оболочек названных солитонов. На начальном этапе анализ фотоэффекта как взаимодействие оболочек целесообразно рассматривать аналогично изложенному в п. "5.13. Давление". На последующих этапах рассматривать взаимодействие электронов с веществом. Необходимо отметить, что в концепции двух видов энергии электрон - это нестабильная частица, имея в виду, что электрон распадается при обнулении разности потенциалов электромагнитного поля. Однако вследствие ненулевого значения времени релаксации свойств системы "электрон-вещество", "выбитый квантом-фотоном-солитоном" электрон некоторое время продолжает существовать и при нулевом градиенте потенциала, учитывая, что своим существованием электрон и сам создаёт собственное поле, поддерживая "внешнее поле" за счёт своего существования ещё некоторое время. Полагаем, что именно это общеизвестное свойство электромагнетизма является фундаментальным свойством энергии во всём бесконечно большом диапазоне её геометрических масштабов, является физическим содержанием понятия и термина - "релаксация". Отметим, что на этом свойстве основаны вся электроника и вся электротехника. А на Западе появилось множество патентов на технические системы, вырабатывающие аномально высокую энергию, в которых явно или не явно используется это свойство, одно из которых, генератор Нельсона, рассмотрено в книге (1).
  
  5.21. Сепарация электронов. Почему работают преобразователи электроэнергии?
  5.21.1 Что такое электроны?
  В старой энергетической концепции гипотетически свободные электроны, как и другие "сорта носителей" электрических зарядов разных величин и "качества" энергии, - это обычно стабильные частицы. Они якобы заполняют собой всё "подходящее пространство", например, все электропроводящие материалы и среды даже при нулевых значениях градиента энергетического потенциала. При этом в отсутствие разности потенциалов характеристических параметров поля они якобы находятся в стохастическом движении. Наличие градиента лишь вносит упорядоченность в это движение в форме электрического тока. Вся история электротехники свидетельствует о том, что прикладное значение этого объяснения в старой концепции энергии оказалось чрезвычайно плодотворным. Полагаем, что в настоящее время это объяснение в значительной мере исчерпано.
  В новой энергетической концепции электрон, как и любые другие электрически заряженные частицы, - это полевая структура энергии, это нестабильная частица - квант энергии. В новой энергетической концепции все частицы-кванты энергии, в т. ч. и электроны, могут "рождаться" и существовать, проявляя известные качества, только в градиентном поле с соответствующими физическими причинами градиентов характеристических параметров и свойствами материальных сред и частиц. При этом разные сорта заряженных частиц, а также электроны разных энергий, непременно должны распадаться при нулевом значении градиента. Этот процесс характеризуется в разных геометрических масштабах энергии разной продолжительностью распада после "обнуления градиента" или разными временами релаксации своих свойств и свойств среды, в которой они существуют как волны, т. е. - как "квази-частицы", что в концепции двух видов энергии тождественно. Под "квазиэлектроном" понимается элементарная структура энергии любой "электро-физическо-химической" природы, переносящая минимально возможное (элементарное) количество электрического тока. И только "приведённое к пустоте" это минимальное количество электричества тождественно заряду классического электрона. При этом частица с меньшим квантом энергии электрическими свойствами уже не обладает, что объясним ниже. Как это ни прозвучит абсурдно, квант энергии, переносимый классическим электроном, всегда на многие порядки превосходит постоянную Планка и численно кратна ей, что рассмотрим ниже. Количество энергии или квант и частота - это жёстко детерминированные параметры энергии, характеризуют тождественные по физическому содержанию порции энергии, не имеют относительно друг друга каких-либо вариаций, что является фундаментальным свойством энергии.
  Электроны с известными свойствами и разными энергиями квантованы и отображают весь спектр переносимых квантов энергий, но в ограниченном диапазоне геометрических масштабов. Иначе говоря, каждый из электронов в своём известном качестве существуют только в своём геометрическом масштабе и на своей частоте, что тождественно. Взаимосвязанные кванты двух видов энергии как векторные величины, всегда ортогональны и не пересекаются в точке, создавая область "ортогонального скрещивания". За границами "электрического диапазона частот" преобразований двух видов энергии никакие кванты энергии электрическими свойствами уже не обладают. На максимальных частотах электрон может распадаться на кванты различных энергий - электроны с меньшими энергиями и частицы других сортов. Если градиент поля энергии на частотном диапазоне, "ответственном" за свойства электроэнергии, превысит критическое значение для конкретного вещества, то ток энергии, независимо от свойств электропроводности, возникает как электрический пробой (8, с. 588), представляющий собой лавинообразную конденсацию энергии вида в форме названных частиц.
  Электрический ток электронов и "квазиэлектронов" в разных токопроводящих средах, в отличие от известных явлений пробоев диэлектриков, - это "медленнотекущий электрический пробой".
  На нижней границе минимально возможный квант электричества переносится "классическим электроном". Но это в "пустоте". В более плотных средах, в соответствие с распределением Больцмана и новой формулировкой закона сохранения энергии, минимальный квант энергии всегда больше по плотности, чем классический электрон, но меньше него по размеру. В плотных средах электрический диапазон частот сужается. При этом на нижней границе частоты квант энергии увеличивается в сторону увеличения плотности в нём энергии и количества переносимой им энергии, следовательно, уменьшается в геометрических размерах. Поэтому в любых разнородных материалах, приведённых любым способом в "электропроводное состояние", частицы, переносящие равные кванты энергии - это разные частицы и далеко не всегда одного сорта.
  Таким образом, при нулевых градиентах поля в электропроводящих средах свободных электронов, как и "квазиэлектронов", - нет, но они образуются при наличии разности характеристических параметров энергии - потенциалов поля. Однако градиент энергетического поля должен находиться только в том достаточно узком диапазоне масштабов энергии, в котором энергия проявляет "свои, сугубо электромагнитные" свойства. Снова отметим, что за границами этого диапазона масштабов энергии её "электромагнитные свойства" "плавно" переходят из "не вполне электромагнитных" в другие, совсем не электромагнитные. Для дальнейших рассуждений отметим, что проводники, полупроводники и диэлектрики являются таковыми только потому, что они прозрачны или не вполне прозрачны, или совсем не прозрачны для "электрического частотного диапазона волн энергии" - электроэнергии. Только в этом "электрическом диапазоне" геометрических масштабов энергия-материя вещественного мира проявляет "электромагнитные свойства", имея в виду плотности и пропорции двух видов энергии, аналогично, например, свойствам световых волн в оптических и неоптических средах.
  Значимость количества конденсирующейся энергии обусловлена величиной частоты преобразования двух видов энергии, диапазоном геометрических масштабов энергии и плотностью и пропорциями двух видов энергии на этих частотах. Чем выше в рабочей среде (рабочем пространстве) плотность электронов минимальных энергий, тем выше мощность "индуцированной конденсации" в объём этого пространства. Мощность конденсацииобусловлена также разной "чувствительностью" разных веществ к разным диапазонам перечисленных параметров энергии, имея в виду под "чувствительностью" близость частоты поля, собственных частот элементарных структур материи вещества и кванта - носителя электричества из электрического диапазона энергии. Это резонансное состояние названных частот внешнего поля, квази-частиц - переносчиков энергии и материальной среды, которая переизлучает кванты-носители через посредство квантового вакуума.
  "Настоящие электроны" в токопроводящих средах с разной плотностью материи отличаются по своим геометрическим параметрам - разными размерами и, следовательно, разной деформацией, вследствие взаимодействия со своей проводящей средой, являясь волнами в этой среде. Снова повторяемся, но лишь для того, чтобы приступить к объяснению, почему разные электроны различны, даже если они находятся в однородной токопроводящей среде, почему их можно сепарировать по какому-либо параметру.
  Любой установившийся электрический ток, как и белый свет, в общем случае представляет собой суперпозицию, отображающий спектр энергии различных частот. Поэтому любой электрический ток даже в однородном проводнике может быть разложим на частотные составляющие. Поскольку ни в каких суперпозициях гармонические волны не искажаются, но лишь могут быть разложимы на ещё более высокочастотный спектр снова гармонических волн, которые, однако, могут выйти за "электрический диапазон", например в диапазон тепловых фотонов. Последнее является обычным явлением, объясняющим нагрев проводников. Реально существующие различия в спектрах излучения или поглощения энергии в общем случае объясняются только различной плотностью сконденсированной энергии на отдельных частотах.
  Задача, которую мы хотим решить, заключается не только в том, чтобы произвести сортировку электронов, отбирая электроны, переносящие минимальные кванты энергии, но и повысить их плотность, т. к. только в этом случае квантовый вакуум среагирует мощностью конденсации новых низкоэнергетических электронов и фотонов большей, чем мощность, затраченная на инициацию этого процесса.
  5.21.2. Что такое электрический ток в проводнике?
  Это движение энергии в виде вихревой пелены по поверхности проводника. Это встречные токи волн двух видов энергии "электромагнитных диапазонов" частот и геометрических масштабов энергии. Ради упрощения опустим пока из обсуждения физическую природу названной вихревой пелены в старой концепции энергии и вернёмся к ней при обсуждении экспериментов Базиева в нижеследующем примечании в п. 5.21.3.
  В новой концепции энергии гипотетические носители двух видов энергии в вихревой пелене инвариантны по свойствам, описывают винтовые траектории, находятся во встречных токах энергии. В точках "пересечения" траекторий векторы токов двух видов энергии, будучи всегда ортогональными, не пересекаются, но всегда создают область скрещивания, свойства которой мы рассмотрели выше. В область скрещивания всегда происходит накачка энергии квантового вакуума, плотность которой зависит от частоты накачки, что проявляется обычно в форме нагрева проводников электрического тока. Процесс накачки длится до установления равновесного преобразования двух видов энергии. Снова обращаем внимание на то, что в вихревой пелене "обычных проводников электричества" электронов, в общепринятом понимании, нет. Причину их отсутствия мы уже "усмотрели" в п. 5.18.. Носители электрического тока в проводнике имеют следующие не принципиальные отличия. Поскольку электропроводность проводника ограничена его поверхностью, то, опуская пересказ ранее изложенного в п. 5.18, сразу приведём конечный вывод: переносчики электрического тока как кванты-солитоны энергии ведут себя как "тяжелые трехстепенные гироскопы". Вследствие ненулевого значения вязкости градиентного поля энергии на них действует аналог силы Магнуса, направленной вглубь проводника. Если разность потенциалов на проводнике увеличивается, то толщина поверхностного электропроводящегого слоя проводника увеличивается, по мере его "насыщения" "допустимой" плотностью энергии. Если плотность энергии в проводнике превысит критическое значение, то это приводит к известным последствиям: нагреванию, плавлению, испарению и образованию плазмы при электрическом пробое. Кстати, образование плазмы - это необходимый итог эволюции энергии: материя переводится в состояние наименьшей плотности, только по достижении которой мощность конденсации наибольшая.
  Однако для получения эффекта сепарации электронов их необходимо "изготовить". Для этого проводник с электрическим током необходимо поместить в однородное электромагнитное поле с взаимным ортогональным расположением градиентов внешнего поля и тока в проводнике. Дальше происходит то, что мы не вполне корректно назвали рождением электронов, которых всё ещё нет. Полагаем, что с равной справедливостью кванты вихревой пелены на поверхности проводника можно было бы назвать "квазифотонами" или "квазиэлектронами". Они порождаются разностью потенциалов или создают его.
  
  5.21.3. Рождение электронов.
  По изложенным ранее причинам пара скрещенных ортогональных векторов в вихревой пелене проводника не может породить равный им по модулю третий ортогональный вектор, хотя он там всегда присутствует, но слишком мал, т. к. равен толщине пелены. На каждом элементарном "участочке поверхности" проводника - это движение в плоскости, поскольку это движение квантов энергии только одного геометрического масштаба. Поэтому, сами по себе, переносчики электрического тока в проводнике, какими бы они там ни были, не могут покинуть вихревую пелену, находясь на своих "плоских участках" в качестве "якобы электронов" - квантов энергии. Для того, что бы это случилось необходимо увеличить по модулю всегда присутствующий и ортогонально сопряжённый с ними третий вектор до критического значения величины, которая характеризует т. н. "работу выхода электронов", различную у разных материалов. Для этого необходимо "искривить плоский участочек", "накачав" область скрещивания квантами энергии h, только на которых и работает квантовый вакуум в электрическом диапазоне частот, превратив, тем самым, область скрещивания в солитон-электрон. Однородное внешнее электромагнитное поле создаёт этот третий недостающий вектор. Область скрещивания трёх ортогональных векторов, по мере выравнивания их модулей, по достижении в ней плотности энергии классического электрона, "покидает вихревую пелену", но уже в качестве действительного, "хорошо" известного электрона. При этом в соответствии с законом Ньютона электрону, как сконденсировавшейся энергии квантового вакуума, имеющему теперь определённую массу, и проводнику тока в электрической машине квантовым вакуумом передаются импульсы силы, равные по модулю, но противоположные по знаку. Или передают импульс энергии в других формах сконденсированной энергии, в т. ч. в любых известных формах потенциальной энергии. Полагаем, что на этом принципе работают все преобразователи электроэнергии. При движении в направлении градиента поля "накачка" энергии в классический электрон продолжается, плотность энергии в нём увеличивается, а размеры уменьшаются.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В электролитах с ослабленным сцеплением между разнородными атомами, импульс энергии по аналогичной схеме передаётся разнородным атомам, которые после распада молекулы становятся ионами и восполняют утраченный баланс энергии на соответствующих электродах. Иначе говоря, функцию электрона формально выполняет катион, похожий на электрон только электрическим зарядом, всегда кратным постоянной Планка.
  
  В пояснение и развитие вышеизложенного сообщим результаты анализа постоянной Планка и результаты экспериментов, выполненных Д. Х. Базиевым (80), с которыми новая энергетическая концепция сопрягается лишь отчасти. В своих экспериментах Базиев в буквальном смысле измерил вес электрического заряда в гальваническом элементе путём его взвешивания после заряда-разряда и полагает, что ему удалось обнаружить антипод электрона.
  Современная эмпирическая физика знает только одну "истинно элементарную частицу", которая является носителем отрицательного электрического заряда, - электрон. Науке неизвестен зарядовый антипод электрона, а в физике отсутствует "электрическая зарядовая симметрия". Базиев полагает, что обнаружил недостающий антипод и измерил его. Зарядовым антиподом электрона у Базиева оказался фотон, тождественный электрону по массе, названный Базиевым "электрино". Фотон обладает массой ("энергетическим зарядом"), однако электрическими свойствами он не обладает и это известно давно (8, с. 826). Это согласуется с новой концепцией: фотоны по пропорциям двух видов энергии лежит за границами электрического диапазона частот. Известно так же, что реликтовый фотон переносит минимально возможный в природе квант энергии (в нашей редакции сконденсированной энергии), численно равный постоянной Планка h (8, с. 634), но только в "пустоте", что поясним ниже. На этом основании нам удалось объединить фундаментальные физические константы (1). "Открытие" Базиева "закрывает" проблему "электрической зарядовой асимметрии", но только в старой концепции энергии. В новой концепции - это не проблема. Зарядовая асимметрия - это неустранимое фундаментальное свойство всех известных форм материи вещественного мира. Электрическая зарядовая асимметрия, электрон - это лишь частный случай асимметрии материи-энергии, которая в разных диапазонах геометрических масштабов энергии различна и проявляется различными физико-химическими свойствами материи, в том числе и электрическими, что мы уже неоднократно обсуждали. Однако Базиев еще раз подтвердил следующие известные в физике положения, основополагающие и в новой энергетической концепции.
  - Постоянная Планка - есть момент импульса некоей малой частицы, это минимальный в вещественном мире квант энергии. Если нет движущегося тела конечной (ненулевой) массы, то в вещественном мире нет и энергии, нет и переноса энергии, нет токов энергии. Электромагнитное поле, электрическое поле, магнитное поле, световое излучение - все они являются формами существования сконденсированной энергии, обладают способностью переносить энергию, т. е. представляют собой токи частиц, обладающие конечной массой.
  Однако в новой концепции энергии минимально возможный квант энергии h составлен из более "мелких квантов", количество которых равно числу Авогадро, а те, свою очередь, из более мелких, но всегда в таком же количестве. В вещественном мире кванты, меньшие постоянной Планка, уже не наблюдаемы. Но они легко рассчитываются, что, впрочем, не имеет практического смысла из-за образования слишком больших чисел, поэтому при необходимости целесообразно переходить в геометрические масштабы любой малости, адаптируя в них "старые" законы классической механики, используя для этого аналитические формулы главы 3.
  Остальные выводы и методику экспериментов Базиева из обсуждения опускаем как некорректные даже в старой концепции энергии. Логика рассуждений Базиева (80) - это пример широко распространенных заблуждений не только среди инженеров, но и в учёной среде. Полагаем, что именно эти заблуждения " замедлили философское вызревание Человечества" (17). По этой причине мы обсуждаем выводы Базиева как наиболее характерные. Суть заблуждений состоит в следующем.
  Эквивалент преобразования каких-либо форм энергии в лучистую и обратно - всегда был крайне низок. Это было основным и необъяснимым сдерживающим фактором использования лучистой энергии в качестве источника энергии. В настоящее время, вследствие энергетического кризиса, этот вопрос обострился в связи с растущей потребностью более эффективного преобразования солнечной энергии в другие формы сконденсированной энергии. Базиев исследует только процесс разряда электрического аккумулятора путём преобразования его энергии в лучистую энергию во внешней нагрузке в виде электрической лампочки в широком диапазоне частот излучения - от частот низкоэнергетических (тепловых)..., до частот световых фотонов. При этом в качестве исходного положения он принял постоянство скорости квантов лучистой энергии во всём названном диапазоне частот, игнорируя давно установленный факт, что скорость света на разных частотах различна. Из этого следует, что выводы Базиева неправомерно экстраполированы на разнородные (разномасштабные) кванты лучистой энергии.
  Из знаменитой формулы Планка следует прямолинейная взаимосвязь энергии и частоты. Однако из закона излучения Планка и распределения Больцмана для лучистой энергии следует, что эта взаимосвязь экспоненциальная и это имеет экспериментальные подтверждения. Базиев, другие учёные и инженеры из названных положений квантовой механики используют либо то, либо другое, "по потребности". В старой энергетической концепции эти положения в совокупности рассматриваются редко, возможно вследствие необъяснимой парадоксальности. В новой концепции энергии этот вопрос проясняется достаточно просто на основании существующих эмпирических фактов физики. Приведённая формула прямолинейного возрастания количества переносимой энергии с ростом частоты минимально возможных в природе квантов, которыми энергия переносится, к широкому диапазону частот не применима, т. к. преобразования лучистой энергии на разных частотах подчиняются другим положениям квантовой механики - распределению Больцмана и закону излучения Планка. В приведённой формуле - это импульс энергии для минимально возможного в природе кванта энергии h, учитывая, что в квантовой механике частота тождественна линейной скорости в классической механике. Более того, квант h имеет только одну, только ему одному присущую частоту. Никто не вправе умножать квант h как постоянную Планка на какие-либо иные частоты, кроме частоты реликтового фотона, т. к. все другие кванты, в т. ч. и классический электрон, всегда больше по величине, и представляют собой суперпозицию (пакет или сумму) квантов h, число которых всегда равно или кратно числу Авогадро. В этом случае формула Планка тождественна формуле Ньютона, а принцип соответствия Бора оказался теперь состоятельным во всех отношениях и в квантовой механике.
  Однако упомянутые формула, закон излучения Планка и распределение Больцмана не учитывают плотность энергии в квантах различных геометрических масштабов, т. е. на различных частотах. В этом корень всех проблем квантовой механики, маскирующий квантовый вакуум как гипотетический источник "неисчерпаемой энергии". Поясним это.
  В новой энергетической концепции плотность энергии вида , в том числе и плотность материальной среды, в которой происходят энергетические процессы, является параметром отрицательной обратной связи в автоколебательной системе "квант - вакуум как источник энергии". При этом квантовый вакуум всегда реагирует индуцированным излучением (конденсацией) новых порций энергии в пространство этого кванта. Этот процесс в общем случае носит экспоненциальный характер. Однако прямолинейная связь частоты и энергии в приведённой, как мы полагаем, ошибочно применяемой формуле, почему-то сохраняется. Почему? Индуцированные порции энергии поступают в пространство рассматриваемого кванта, поначалу минимального, движущегося в направлении градиента. Плотность сконденсированной энергии в пространстве этого кванта растёт. Для упрощения вопроса дискретный характер этого процесса из рассмотрения временно опустим. В соответствии с действием эмпирического закона сохранения количества движения "квант-волчок", с растущей в нём плотностью энергии , увеличивает частоту своего вращения, поэтому (или вследствие этого) радиус этого кванта-солитона уменьшается. Это происходит одновременно с уменьшением плотности несконденсированной энергии, т. к. в соответствие с действием закона сохранения энергии изменяются и пропорции двух видов энергии.
  Таким образом, даже в старой энергетической концепции "формула века" - оказалась пригодной только для одной частоты, которую имеет только квант, численно равный постоянной h. Это реликтовый фотон в пустоте. Эта формула пригодна и для других частот, но в этом случае разным частотам всегда соответствуют другие численные значения квантов, кратные постоянной Планка.
  Явление конденсации энергии квантового вакуума надёжно маскируется некорректными формулировками законов сохранения энергии, сохраняющейся линейностью связи импульса лучистой энергии с частотой в ошибочно применяемой формуле Планка и некорректностью постановки задач в научных исследованиях и в инженерной практике. Тем не мене, в квантовой электронике всё это известно достаточно давно: в 1954 году Н. Г. Басов, А. Н. Прохоров и Ч. Таунс открыли вынужденное излучение, а 1961 год считается годом открытия нелинейной оптики, нарушающих "второе начало" на отдельных частотах. Вследствие бурного развития квантовой электроники, оперирующей вопреки "второму началу" отрицательными температурами шкалы Кельвина (64, с. 26), "распределение Больцмана", отрицаемое при жизни Больцмана всеми учёными в течение 30 лет (15, с. ), в последующие пятьдесят лет постепенно приобрело статус фундаментального свойства материи вещественного мира, но не физического закона (64, с. 33-34). В связи с запретами на нарушение второго начала термодинамики и введением в термодинамику статистической физики, "де-факто" по-прежнему существует запрет и на исследования квантового вакуума как потенциального источника энергии, неизменно подтверждающего свою "работоспособность" на низших плотностях лучистой энергии и в быстропротекающих процессах, в том числе в электрическом пробое или коротком замыкании. Объясним эти явления, поскольку они имеют прямое отношение к сепарации электронов.
  
  5.21.4. Схема эволюции энергии в электроне при движении в градиентном поле электрического потенциала.
  Термоэлектричество, короткое замыкание, электрический пробой, шаровая молния, электромагнитное торнадо, прогноз погоды, и др.
  5.21.5. Как получить аномальную энергию на электронах?
  Таким образом, электрон - это солитон, это полевая структура энергии, в которой происходит автоколебательный процесс преобразования двух видов энергии. Снова перечислим критические параметры этого процесса, на которые необходимо влиять, чтобы получить в этих преобразованиях аномальную энергию.
  - Время релаксации свойств электрона и материальной среды, в которой он существует как волна. Оно различно для электронов с разными энергиями и в разных средах. Наименьшее время релаксации, очевидно у электронов с минимальными квантами энергии. Представляется, что значимую и управляемую плотность низкоэнергетических электронов на начальном этапе исследований можно получить в "пустоте" электровакуумных "макроприборов", а также у "квазиэлектронов" в микро-пространствах клеточных структур живых организмов.
  - "Зарядовая асимметрия" материи электрона или квазиэлектрона и токопроводящей среды. Это физические величины, численно достаточно малые, но не имеющие нулевых значений, относительно которых происходит процесс переизлучения квантов электроэнергии вакуумом, проявляемых в совокупности как движение электрического тока. Применительно к электрону - это математическое ожидание "биения эксцентриситетов солитона-электрона", это масса электрона. Численное значение эксцентриситета зависит от разности потенциалов поля, но не может быть меньше массы классического электрона или элементарного электрического заряда, что тождественно. В концепции двух видов энергии элементарный электрический заряд характеризует антропологическое восприятие критического значения геометрического масштаба электроэнергии, меньше которого энергия уже не является электрической. В этом смысле фотон, например, будучи квантом энергии, не проявляет свойства переносчика электроэнергии. Квант электроэнергии, достигший некоторой предельной величины, так же утрачивает свойства переносчика электроэнергии, но приобретает другие известные свойства.
  Для получения избыточного количества конденсирующейся энергии в переизлучающемся электроне, что тождественно повышению его потенциальной энергии, необходимо уменьшить время релаксации рабочей среды и электрона. Для этого необходимо увеличить его эксцентриситет, названный нами зарядовой асимметрией. Отметим, что повышение энергии электрона путём нагревания среды или путём увеличения разности потенциала электромагнитного поля приводит лишь к повышению температуры того и другого или увеличению стохастичности процесса. Увеличение температуры и разности потенциалов тождественно увеличению числа значимых производных энергии высоких порядков у электронов, что тождественно образованию большого числа электронов с различными масштабами энергии. Однако это приводит к обратному эффекту - снижению суммарной потенциальной энергии электронов. Этому имеется следующее объяснение.
  Плотность распределения таких электронов, по-видимому, хорошо описывается формулой, аналогичной формуле Планка для излучения абсолютно чёрного тела, из которой следует, что для повышения суммарной потенциальной энергии всех электронов необходимо увеличить плотность электронов с низшей энергией.
  5.21.6. Основы сепарации квантов, переносящих различные порции энергии.
  -Потенциал отображает стохастическое состояние несконденсированной энергии, а разность потенциалов (градиент) отображает сконденсированную энергию.
  -Взаимодействуют только тождественные волновые структуры (кванты) энергии. Нетождественные волновые структуры "прозрачны" друг для друга. Нетождественные кванты проникают друг в друга своими полевыми структурами, не искажаясь и не деформируя друг друга. Воочию наблюдаемые взаимодействия твёрдых тел свидетельствует лишь о том, что в макрообъектах тождественные волновые микроструктуры тел не синхронизированы.
  -Все токи энергии представляют собой "смеси квантов", переносящие различные порции энергии. Если численные значения потенциалов и градиентов переменны, то переменны как масштабы (порции энергии) различных квантов, так и их пропорции. В "момент обнуления" потенциала или градиента, плотность квантов, переносящих минимальное количество энергии вида наибольшая. По той причине, что в момент обнуления разности потенциалов (электрического напряжения) квантовый вакуум лавинообразно увеличивает мощность конденсации низкоэнергетических электронов. Однако, вследствие действия отрицательной обратной связи, этот процесс быстро заканчивается только импульсом последействия (самоиндукции), очень похожий в концепции двух видов энергии на описанный выше процесс короткого замыкания.
  -В "статических законах физики", например в законах электрического тока, перечисленные свойства энергии принципиально неразличимы, однако и не противоречат им.
  5.21.7. Некоторые рекомендации для организации сепарации электронов.
  1). Внешнее однородное электромагнитное поле, в которое помещён проводник с протекающем по нему электрическим током, может быть "сильным". Его назначение - "вырвать" квант энергии - электрон из вихревой пелены проводника.
  2). На вышеназванное внешнее "сильное поле" должно быть наложено "очень слабое" высокочастотное электромагнитное поле, которое всегда возникает при выключении внешнего источника питания. При этом отключение-включение внешнего источника питания должно производиться периодически на как можно большей частоте, но так, чтобы "рабочие частоты" слабого поля не сливались бы между собой и были "различимыми для электрона". Иначе говоря, частота слабого внешнего поля и собственные частоты электронов со "слабыми" квантами энергии должны быть тождественными. Резонансные частоты различны у электронов с разными энергиями. Необходимо иметь в виду, что "сливание" спектрального состава в любой суперпозиции волн происходит не за счёт искажения гармонических составляющих волн, а за счёт "подавления" амплитуд путём добавления в суперпозицию или удаления из неё тождественных гармонических волн в противофазе. Если спектральный состав неудовлетворителен, то необходимо искать "лишние" или "недостающие" гармонические частоты. При этом необходимо помнить, что все физические элементы электротехнической системы дают свой вклад в суперпозицию волн и влияют на "качество спектра", потому что низкие частоты всегда представляют собой "слившийся спектр" высоких частот.
  3). Действия сильного и слабого полей должны быть синхронизированы: периодическое отключение сильного внешнего поля, без отключения слабого, приводит к увеличению времени релаксации самого электрона и увеличению его зарядовой асимметрии, без изменения времени релаксации токопроводящей среды. При "не мгновенном обнулении" сильного внешнего поля это тождественно увеличению потенциальной энергии электрона (увеличивается масса и ускорение), тут же преобразующейся в кинетическую, которые продлевают жизнь электрону. Полагаем, что именно на этом основано явление электромагнитной самоиндукции. Дополнительная потенциальная энергия электрона проявляется в технических системах как аномальная электроэнергия в генераторах Сёрла (Рощина-Година), Нельсона, Соболева, Бещекова и других изобретателей (1). Изменение потенциальной энергии электрона является причиной или следствием ряда известных физических эффектов, в том числе эффекта Ханле (8, с. 836).
  ПРИМЕЧАНИЯ. На основе вышеизложенного объяснена работа генератора аномальной энергии Нельсона (1) и работа градиентного сепаратора газа Агапова (п. 5.18). На этой же основе уже работают все электрические машины. Почти единственным их недостатком является слившийся спектр электронов с различными масштабами энергии. В электрогенераторах Рощина-Година и Соболева этот недостаток преодолен.
  
  5.22. Прогноз погоды.
  Принято считать, что погоду на Земле определяют складывающиеся в атмосфере Земли системы циклонов и антициклонов. Полагаем, что причина плохой средне- и дальнесрочной прогнозируемости заложена в том, что в прогнозах не учитывается движение несконденсированной энергии, конденсация которой связана с геометрическими масштабами циклонов и антициклонов, а мощность конденсации пропорциональна скорости вращения циклонов, плотности и др. параметров сконденсированной энергии. Поэтому эволюция энергии атмосферы плохо предсказуема. Непредсказуемость усугубляется неразрывной взаимосвязью известных преобразований всех форм сконденсированной энергии с энергией электромагнитного поля.
  Нет сомнений в том, что электромагнитное поле Земли само по себе представляет систему ещё более грандиозных и всепроницающих "электромагнитных циклонов и антициклонов". Их отсутствие было бы странным, учитывая, что Земля, будучи "динамо-машиной" сама вырабатывает электромагнитное поле, взаимодействующее со вспышками Солнца и со всеми физическими полями на Земле. Разрушительная сила конденсирующейся энергии в "электромагнитных торнадо" или "эфирных вихрях", по сравнению с атмосферными, совершенно невообразима. К счастью такие торнадо сравнительно редки: электромагнитные вихри "не успевают" развиться в "торнадо" из-за большой плотности энергии различных физических полей Земли и, вследствие этого, большого времени релаксации физических свойств поля. Кратеры на Луне и описания некоторых аномальных энергетических явлений на Луне и Земле поразительно подходят под проявления гипотетических "эфирных вихрей - электромагнитных торнадо" (56, 58, 59) как процессов лавинообразной конденсации энергии квантового вакуума.
  Концепция двух видов энергии позволяет ставить более обоснованные задачи прогноза и управления атмосферными и электромагнитными вихрями Земли.
  
  5.23. Нанотехнологии.
  5.23.1. Краткие сведения.
  Приставка "нано" означает одну миллиардную долю. 1нм = 1/1000 000 000 м. В 1967 году Национальное бюро стандартов США приняло эту приставку для широкого применения в науке и технике (81, с. 61). Нанонаука изучает фундаментальные свойства материи, размеры которой находятся в границах от 1 до 100 нанометров. Нанотехнологии - это технологические процессы, в которых используются наноструктуры твёрдых материалов, - наименьшее из всего, что человек делал раньше. Наномасштаб уникален тем, что все фундаментальные свойства материи в этом масштабе проявляются иначе, чем в макро - и даже чем в микромасштабах, плохо предсказуемы и часто парадоксальны и необъяснимы с позиции современной науки. Всё это порождает инженерные проблемы, для решения которых необходимы нетрадиционные научные подходы. Новая энергетическая концепция позволяет предложить необходимые модельные и теоретические идеи о поведении наноструктур. Нанотехнология, как и энергетика квантового вакуума, будучи междисциплинарной наукой, уже подошла к границам применимости фундаментальных положений ряда наук, за которыми требуется фундаментальный пересмотр всех понятий естествознания. Полагаем, что нанотехнологии - это движение в энергетику квантового вакуума.
  5.23.1. Некоторые проблемы нанотехнологий (68).
  Фундаментальные химические, электрические, физические (твёрдость, плавление и др.) зависят от размеров наноструктур материи. Свойства материи встречаются с неожиданными проявлениями корпускулярно-волнового дуализма и др. квантово-механическими явлениями и эффектами. Впервые в истории науки и инженерной практике "плоские модели" движения энергии принципиально не отображают энергию в наносистеме, вследствие слишком высокой "плотности разных геометрических масштабов", иначе говоря, вследствие слишком большой плотности точек ветвления энергии. Понятия движения жидкости и электрического тока и др. требуют совершенно новых интерпретаций. Несмотря на это наноинженеры по-прежнему держатся за традиционные понятие кулоновских сил и понятия квантовой механики, поскольку новых понятий пока нет. Поэтому физические парадоксы нанотехнолгий в старой концепции энергии не имеют каких-либо приемлемых научных объяснений. В качестве примеров приведём следующие явления.
  Отдельные наноструктуры, как точки магнитных материалов, утрачивают магнитные свойства. Аналогичное происходит и с понятием "температура". Области скрещивания нанопроводников электрического тока излучают свет. Закон Ома не соблюдается.
  В нанотехнологиях обнаружились совершенно новые специфические свойства молекул. В т. ч. следующие. В оболочках молекул проявляются физические связи, а химические не проявляются. Одни и те же молекулы обладают свойствами сверхпроводимости и диэлектрическими свойствами, и это определяется только наноразмерами рабочих пространств. Удивительные свойства нуклеиновой кислоты (ДНК): сверхпроводимость и "помехозащищённость" - могут быть объяснены, если двойную спираль ДНК (63, с. 393,394) рассматривать как стоячую волну встречных токов энергии из прошлого и будущего, если ДНК рассматривать как вихревую трубку, по винтовым поверхностям-геликоидам которой "прокатываются" сопряжённые с ними солитоны, что рассмотрено в выше. Другие свойства ДНК так же вызывают особый интерес наноинженеров. Отметим лишь одно из таких свойств, в виду его важности для концепции двух видов энергии.
  У нанотехнологов создаётся впечатление, что в ДНК все энергетические процессы протекают как бы одновременно или параллельно. В концепции двух видов энергии параллельность и одновременность объясняются тем, что в ДНК квантовым вакуумом одновременно воспроизводится вся суперпозиция волн энергии, почти одновременно воспроизводится весь частотный диапазон волн. Некоторая неодновременность объясняется различной релаксацией свойств энергии на разных частотах. Различная релаксация энергии на разных частотах является фундаментальной причиной стохастического движения или хаоса в движении. Следствием этой причины является расхождение по фазам волн с различной частотой. Поскольку никакие гармонические составляющие волновой суперпозиции никак и ни чем не искажаются, то энергетические процессы на разных частотах протекают независимо друг от друга. При этом все структуры ДНК работают как затворы для "своих индивидуальных" резонансных токов, для "своих" резонансных волн энергии квантового вакуума. Никаким волнам энергии не требуется распространяться по внутренним структурам вдоль ДНК. Энергия поступает в любую элементарную структуру ДНК радиально из глубин квантового вакуума, "по любой потребности" из множества "математических точек", находящихся внутри структуры. Таким образом, в ДНК естественным образом реализуется булева алгебра или булева решётка (7, с. 100,527), которая математиками определена как универсальная алгебра с двумя бинарными операциями с наибольшим элементом 1 и наименьшим элементом 0. Возникает вопрос, почему ДНК обладает таким свойством? Потому что все области ортогонального скрещивания двойной спирали ДНК (скрещенных геликоидов) представляют собой двухэлементные линейно-сопряжённые подмножества, распределённые в двух плоских параллельных гранях (см. п. 5.10) - это классическое определение булевой структуры и математико-физическое содержание открытия Михайличенко и Льва.
  Помехозащищённость ДНК объясняется тем, что наноструктуры такого рода не требуют каких-либо других источников энергии, кроме квантового вакуума, а так же объясняется геометрической конструкцией двойной спирали. Такая конструкция допускает широкий диапазон деформаций кручения, растяжения, изгиба и сжатия, при которых ортогональность винтовых линий в области скрещивания, в которой происходит конденсация энергии квантового вакуума, -нарушается достаточно слабо. Живым организмам внешний источник энергии вида или пища необходима только для обеспечения функционирования организма через посредство ДНК или квантового вакуума, что тождественно, поскольку при переходе от наномасштабов энергии к макромасштабам количество конденсирующейся энергии вида в энергию вида становится недостаточно.
  Нанотехнологии оперируют процессами "самосборки" молекул в сложные наноструктуры, подобные процессам в живых организмах. Процессы протекают на основе законов сохранения энергии, на основе минимизации суммарной энергии молекул, на основе выравнивания ("обнуления") гадиентов "движущих термодинамических сил" самосборки. Причиной тиражирования ДНК в живых организмах является деформация ДНК как большой молекулы. Достижение критического значения одним из её геометрических параметров приводит к потере динамической устойчивости системы. В этом случае некоторые скрещенные участки двойной спирали ДНК утрачивают ортогональность, а квантовый вакуум поддерживает своей энергией только ортогональные векторные системы. Однако правильнее сказать, что по длине ДНК разрезается неортогональными токами энергии как ножом и это похоже на процесс деления бактерий. Этот процесс протекает естественным образом, аналогично тому, как структурируются волны на поверхности воды: в равновесном состоянии и одном геометрическом масштабе все волны имеют строго определённые параметры. К этому добавим, что по достижении диаметром ДНК, как вихревой трубки, критического значения в местах изгиба, она так же должна делиться на две трубки.
  ДНК - это стоячая волна. Поэтому естественные процессы самосборки ДНК и других "нерукотворных" стабильных молекул - это результат не "самосборки". Это результат индуцированного "излучения-конденсации-накачки" энергией квантового вакуума тождественных полевых наноструктур, всегда имеющихся в окружающем пространстве, всегда готовых "откликнуться" через посредство квантового вакуума на соответствующее возмущение, но не путём накачки в заданный объём пространства какой-либо формы сконденсированной энергии, а путём сдвига фаз заданных волновых структур в одно фазовое состояние (резонансное состояние). До этого сдвига амплитуды волн, находившиеся в противофазе, подавляли друг друга. При этом, чем большее число кратных высоких частот волн из разных геометрических масштабов будет приведено в резонансное состояние, тем выше плотность энергии в стоячих волнах. Необходимые частота и плотность энергии достаточно просто рассчитываются по аналитическим формулам главы 3.
  Измерения параметров нанопроцессов, как наиболее важная составляющая физических экспериментов, окончательно утратили классическое содержание, и сводятся лишь к констатации качественных признаков, какие бы впечатляющие проценты точности наноинженеры ни приводили, учитывая, что упорядоченная наносистема необъяснимым образом может "сорваться в хаос", причины которого мы рассмотрим ниже.
  Почти все наносистемы обладают крайне неприятным свойством "декогерентности": любые упорядоченные нанопроцессы (за исключением процессов в ДНК) утрачивают свою упорядоченность примерно через 1000 периодов исполнения операций. Любая упорядоченность в системе сменяется стохастическим процессом преобразования энергии. Явление обнаружено во многих технических макросистемах, изучается в последние десятилетия в различных отраслях естествознания. В некоторых изданиях это явление названо хаосом, см. п. 5.24.
  В нанотехнологиях уже не осталось каких-либо единых моделей поведения и проектирования наноструктур: всё основано на методах "проб и ошибок", на интуиции, опыте и "озарениях" "наноинженеров", которые по своей сути не являются учёными, давно превзошли учёных и своих узкоспециализированных коллег в "междисциплинарных познаниях" эмпирических фактов "мтематико-физико-химии". Наноинженеры похожи на своих средневековых коллег, засекречивавших свои технологические находки. Однако в новой энергетической концепции, по мере освоения энергетики квантового вакуума, планирование и развитие нанотехнологий будет проводиться на математико-физических основах, более простых, чем современное "наукообразие", малопригодное в инженерной практике, поэтому более доступных для всех инженеров. Однако последнее обостряет специфические вопросы "наноэтки", порождаемые нанотехнологиями и энергетикой квантового вакуума (68, гл. 11).
  
  5.24. Детерминизм в хаосе.
  5.24.1. Состояние вопроса (67).
  В последние десятилетия было обнаружено свойство у очень простых и, как казалось ранее, хорошо изученных динамических систем, движение которых невозможно предсказать на большой интервал времени. Обнаружено возникновение неупорядоченных движений в совершенно детерминированных системах. А именно: периодическое воздействие на материальную систему на одной частоте вызывает, через достаточно длительное время, неупорядоченный отклик динамической системы с широким спектром частот. Инженеры о подобных явлениях знали давно. Хаотические движения имели разные названия - турбулентность, помехи, шум, флаттер и др., а мы называем стохастическими. Эти явления изучаются классической механикой и в ряде публикаций названы хаосом. Подобные явления обнаружены во многих технических системах, неполный перечень которых мы заимствовали из учебного пособия (67, с. 12):
  - "колебание изогнутых упругих структур; механические системы с зазором или мёртвым ходом; аэроупругие системы; динамика системы колесо - рельс; магнитомеханические приводы; сильные трёхмерные колебания балок и оболочек; системы с трением скольжения; системы с вращением или с гироскопами; нелинейные акустические системы; простые цепи с источниками тока и диодами; цепи с гармоническими источниками тока и нелинейными ёмкостными и индуктивными элементами; контрольные устройства с обратной связью; лазерные и нелинейные оптические системы".
  Как правило, простые математические модели динамических систем представляют собой уравнения не выше второго порядка - дифференциальное (поток векторного поля) или разностное уравнение. Если принятая модель движения не оправдывала ожидания исследователя, вследствие потери устойчивости, т. е. модель порождала неупорядоченность получаемого числового ряда решений, то это обычно списывалось на неучтённость в модели каких-то значимых реальных величин. Отсутствие мощных вычислительных средств и большая трудоёмкость вычислений маскировали проблему до поры до времени, т. к. никто не хотел тратить время впустую, никто из учёных, кроме биолога Роберта Мэя не предполагал, что подобные явления имеют общие закономерности, не зависящие от физической природы динамической системы. Опишем в самом общем виде результаты анализа одной из таких моделей, проводимых Мэем в течение ряда лет, (67, гл. 1.9).
  5.24.2. Численный эксперимент Мэя, (67, с. 49 - 65).
  Анализировался рост численности популяции одного из видов живых организмов на нелинейной математической модели вида = , в которой первый член описывает рост или рождение, а нелинейный член ответственен за ограничение роста, связанное с неблагоприятными условиями для роста популяции.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. После приведения всех членов уравнения к безразмерным единицам физических величин (не путать с приведением уравнения к безразмерному виду в целом), первый член "похож" на производную энергии первого порядка - статический параметр системы, а второй член - "похож" на производную энергии второго порядка - динамический параметр системы (ускорение, электрический заряд, ход времени, ... , так же в безразмерном выражении), которые мы рассмотрели в главе 3 и книге (1).
  
  Когда Мэй задавал низкое значение параметра, можно было пренебречь нелинейным членом, модель демонстрировала устойчивое состояние (один вещественный корень). При высоком значении параметра система распадалась на два фрагмента, поскольку уравнение второго порядка имеет два вещественных корня, численность популяции начинала колебаться между двумя различными уровнями в течение определённого периода. При дальнейшем увеличении параметра каждый уровень вновь делился на два, но с другим периодом. Подобные разветвления наблюдались всё чаще и чаще. После определённой точки аккумуляции периодичность уступала место хаосу колебаний, которые далее никогда не затухали. Тем не менее, в самой гуще беспорядочных колебаний обозначался просвет с правильным периодом. Затем снова, в более высоком темпе, начинались новые разветвления, которые удваивали период, минуя новые циклы, и вновь обрывались рождением нового хаоса, наложенного на предыдущие хаосы. Мэй полагал, что удивительные структуры динамических процессов, которые он изучает, имеют в равной степени связь с любыми процессами повседневной жизни, политики, экономики.
  После Мэя ученые продолжили исследования устойчивости динамических систем. Лихтенберг и Либерман разработали теорию и получили критерии удвоения периодов. Фейгенбаум обнаружил численное значение критерия, названное его именем, согласно которому удвоение периода подчиняется точному закону: Получены другие критерии и сделаны важные выводы о динамической устойчивости математических моделей. Отметим, что учёные проводили анализ на одномерных или плоских моделях движения и без учёта того, что разные материальные объекты и процессы находятся в разных геометрических масштабах сконденсированной энергии. Для применения результатов анализа в концепции двух видов энергии в результаты необходимо вводить соответствующие поправки, которые мы неоднократно обсуждали в настоящей брошюре и в книге (1). Поэтому приведём в нашей интерпретации лишь некоторые новые свойства динамических систем и выводы, сделанные учёными, важные в новой энергетической концепции квантового вакуума, рассматриваемые в настоящей брошюре и в книге (1).
  При наличии внешних источников самовозбуждение системы возникает всегда при достижении характеристическими параметрами системы критических значений. Особую роль в подобных процессах играет параметрическая вибрация. Колебания возбуждаются вследствие того, что в системе имеются и изменяются не зависящие от состояния системы один или несколько параметров, например, коэффициенты жёсткости, усиления, сопротивления и мн. др. При этом самовозбуждения или автоколебания возникают и поддерживаются за счёт поступления в систему энергии из внешних источников. В настоящей брошюре рассматриваем только один "внешний источник" - квантовый вакуум, расположенный внутри системы, плотность энергии которого в любой математической точке (как "существенно особой точке") системы бесконечно велика (1).
  Фундаментальной особенностью динамических систем является следующее свойство: периодическое воздействие на систему на одной частоте возбуждает в системе непрерывный спектр частот, расположенный ниже "моночастоты" внешнего воздействия. Отметим, что это фундаментальное свойство энергии - квантового вакуума, благодаря которому существуют материальные объекты и весь вещественный мир. Они существуют, будучи принципиально диссипативными в макромасштабах, будучи одновременно генераторами несконденсированной энергии бесконечно большой плотности в микромасштабах на высоких частотах, находящихся за границами стабильности любого объекта, энергия которых, тем не менее, с объектом не взаимодействует, поэтому равновесное состояние объекта не нарушает. Повторяя уже изложенное ранее в брошюре и книге(1), отметим, что любая даже гармоническая синусоидальная волна представляет собой суперпозицию волн со слившимся спектром бесконечно большого диапазона частот, кратных низшей (несущей) частоте "большой" волны или стохастической волновой суперпозиции, которую представляет собой любой материальный объект. Последнее принципиально важно, т. к. практический интерес во всём этом представляю только те неслившиеся частоты, плотность сконденсированной энергии на которых "ничтожно мала". Именно на каких-то из этих частот и предстоит изменить динамическое равновесие системы, воздействуя на систему, вводя её, тем самым, в хаос, если процессом конденсации не управлять. В большинстве случаев без катализаторов в этих процессах, по-видимому, не обойтись. Согласно информации, циркулирующей в СМИ, прорыв в энергетику квантового вакуума, по-видимому, произойдёт в нанотехнологиях, биотехнологиях и водородной энергетике, но, к сожалению, вслепую.
  Характерной особенностью хаоса является то, что его появление сильно зависит от начальных условий состояния системы, т. к. характеристический параметр системы, при котором возникает хаос, является детерминированным, индивидуальным свойством материи конкретного объекта, который характеризуется геометрическим масштабом сконденсированной энергии. Выяснилось, что хаос наступает по мере роста частоты внешнего воздействия. При этом вовсе не обязательно увеличение мощности этого воздействия - инициации. Вспомним, как легко высвобождаются большие мощности энергии при сравнительно слабой инициации взрывчатых веществ и как трудно, но можно поджечь любые "негорючие" вещества. Обратим так же внимание на то, что любые промышленные преобразования сконденсированной энергии начинаются с высокочастотного воздействия и последующей передачей энергии, в том числе преобразования потенциальной энергии в активные формы энергии, всегда на низшие частоты, если процесс не управляем.
  При возникновении хаоса в характерной точке (частоте), как следствие ветвления энергии в той точке, система утрачивает информацию о начальных условиях своего энергетического состояния. Из этого следует также невозможность предсказания поведения системы в будущем, поскольку в переходных точках никакие "статические" законы физики, будучи эмпирическими, не выполняются. Однако в концепции двух видов энергии любое состояние системы в настоящем позволяет не только рассчитать ветвление энергии в любой точке, но и восстановить любое реальное состояние системы в параметрах прошлого или будущего состояний, поскольку логические законы математики - это физические законы движения несконденсированной энергии и они изоморфны известным законам физики.
  Учёные открыли, что любой хаос внутренне организован и представляет собой суперпозицию внутренних геометрически подобных структур, находящихся в разных геометрических масштабах, названных ими фракталами. Подобный внутренний "хаотический порядок" мы обнаружили в последовательности простых чисел (1).
  Учёные, исследующие хаос, сделали вывод, что для его анализа необходимы математические модели движения, более полно учитывающие трёхмерные свойства динамической системы, вследствие ветвления процессов.
  Всё это должно встревожить бизнесменов, военных, политиков и соответствующих правительственных чиновников. Так, одна из целей нанотехнологий является создание машин на основе наноэлектронных компьютеров, квантовых компьютеров, ДНК - компьютеров, ..., не имеющих существенных ограничений ни по быстродействию, ни по объёму памяти, ни по надёжности работы, ломающих коды всех распространённых форм криптографии, защищающих секреты бизнеса и национальную безопасность. Основано это на гораздо более тревожном: уже в ближайшей перспективе новая энергетическая концепция позволяет экстраполировать любой детерминизм в любую динамическую систему, находящуюся в любом состоянии в любом прошлом, настоящем или будущем. Всё это в принципе возможно по той причине, что в хаотическом состоянии динамическая система является всегда открытой для поступления энергии из квантового вакуума. При этом настоящее - это всего лишь резонансное состояние встречных токов волн энергии из будущего, т. е. из каждой математической точки, имеющейся внутри объекта, и прошлого. Настоящее любого материального объекта может быть смещено на временной оси в любую сторону. Ход времени во всех частотах различен, в каждом объекте индивидуален и является второй производной энергии по одному из характеристических (безразмерных) параметров объекта в любой волне энергии, на любой частоте. Ход времени в каждом из геометрических масштабов во всём бесконечно большом диапазоне масштабов различен, т. к. каждый масштаб характеризуется своим численным значением второй производной. Можно показать, что любое число Фибоначчи характеризует ход времени в каком-то из макросолитонов. Можно показать также, что за границами последовательности целых чисел, ограниченных числом Авогадро, зарядовая асимметрия, будучи тождественной по физическому содержанию сконденсированной энергии, понятие времени, как и любой другой параметр матери, утрачивает какое-либо содержание и приобретает новое свойство: будучи бесконечно малыми они могут быть "активизированы", в смысле экстраполированы в вещественный мир, с бесконечно большой скоростью (всегда конечной в "своём геометрическом масштабе"), наблюдаемые как лавинообразный процесс конденсации.
  
  5.24.3. Некоторые практические следствия.
  Изложенные результаты классического анализа динамических систем для использования в новой энергетической концепции пригодны лишь после соответствующей адаптации результатов в соответствующие геометрические масштабы энергии.
  При определённых допущениях математические модели любых динамических систем могут быть приведены к виду, предложенному в главе 3. Из этого следует, что все члены математической модели любой динамической системы и коэффициенты - это различные комбинации соотношений производных двух видов энергии, безразмерные параметры энергии, отображающие динамически равновесные состояния системы. Через них по аналитическим формулам главы 3 могут быть рассчитаны все собственные частоты системы.
  В каждой реальной динамической системе имеются характерные точки-частоты, в которых сконденсированная энергия как бы ветвится, что тождественно конденсации энергии вида в этих точках. Названные точки представляют собой области скрещения ортогональных токов и , в которых оба вида энергии, будучи инвариантными в своих геометрических масштабах, периодически на данной частоте преобразуются друг в друга.
  Последовательности простых чисел и Фибоначчи являются числовыми моделями двух видов энергии в каждой системе. При этом точки-числа, общие в двух последовательностях, являются теми самыми частотами, на которых энергия ветвится. Из всего этого следует, что, воздействуя на этих частотах на материальный объект, можно получить лавинообразный процесс конденсации энергии вида - "хаотический отклик" системы на внешнее воздействие. Слабое воздействие на этих частотах на параметры материальной системы, не зависящие от её состояния, в буквальном смысле открывает "затвор" для притока энергии квантового вакуума в систему. Настоящая брошюра и книга (1) посвящены поискам способов реализации подобных процессов.
  ГЛАВА 6. Некоторые требования к регуляторам конденсации энергии квантового вакуума в технических системах.
  6.1. О передаточных функциях квантового вакуума как источника энергии (состояние вопроса).
  Предполагаем, что процессы конденсации энергии вида в технических системах, вследствие изоморфизма законов движения энергии в вещественном мире и квантовом вакууме, могут быть исследованы методами, известными в радиоэлектронике, но лишь отчасти.
  Параметр, характеризующий усиление синусоидального колебания и связывающий напряжения или токи на входе-выходе преобразователя энергии в динамической системе, называется коэффициентом передачи К.
  Коэффициенты передачи в общем случае зависят от частоты входного и выходного сигналов и они всегда могут быть представлены комплексной величиной вида К(i) = r()еi(), что называется передаточной функцией. (41, т. 1). Напомним, что это функция в "плоском пространстве" и в новой энергетической концепции - это векторная функция. Физическое содержание понятия передаточной функции основано на том, что любая гармоническая волна гармонична в большом и не гармонична в малом. Это означает, что любая волна представляет собой суперпозицию бесконечно большого числа гармонических (синусоидальных) волн, с разными плотностями, пропорциями двух видов энергии и разным временем релаксации сконденсированной энергии на разных частотах. Последнее является фундаментальной причиной того, что в принципе вообще возможны какие-либо преобразования известных форм сконденсированной энергии. Все технические преобразователи энергии работают благодаря тому, что в них реализуется это свойство. Все передаточные функции, в том числе и вероятностные, используемые инженерами в технике, обычно характеризуют динамически равновесные состояния энергетической системы - это "плоские автоколебательные процессы", в которых преобразуется только различные формы потенциальной сконденсированной энергии. Это преобразование энергии только в одном из геометрических масштабов. Это эмпирический факт. Это фундаментальне свойство энергии, находящейся в равновесном состоянии. В старой энергетической концепции всё это из анализа свойств энергии выпало. Новая концепция энергии объясняет это свойство на основе открытия Михайличенко и Льва (1, 22).
  В новой энергетической концепции все процессы конденсации - это неравновесные, т. е. переходные процессы и, как мы показали, это ветвящиеся энергетические процессы. Даже в равновесных процессах всегда существует неравновесная составляющая сконденсированной энергии.
  В технических системах в переходных процессах конденсация энергии, превышающая затраченную энергию (аномальная энергия), рано или поздно приводит к новому динамическому равновесию системы, при котором по-прежнему будет наблюдаться преобразование различных форм энергии только одного вида - Ем , за исключением геометрического объёма и то не наблюдаемого. Для управления процессом конденсации необходимо, чтобы в регуляторе системы строго реализовывалась экспоненциальная передаточная функция. Почему этого не происходит, почему вместо неё по истечении некоторого времени, т. е. по окончании переходного процесса, всегда реализуется новое статическое состояние системы? Почему в микро-пространствах молекул и в клеточных структурах организмов желаемая передаточная функция реализуется, а в макро-пространствах природных процессов, и в технических системах не реализуется?
  Потому что с увеличением частоты преобразований или, что тоже самое, с уменьшением геометрических масштабов различия во времени релаксации становятся минимальными, малозначительными и это инициирует лавинообразную конденсацию, но в микро масштабах клеточных структур. Конденсация прекращается с увеличением количества сконденсированной энергии , вследствие отрицательной обратной связи и увеличения времени релаксации (что взаимосвязано). Однако эволюция живых организмов на этом не остановилась. Живые организмы с увеличением своей массы эволюционировали в направлении восполнения, вследствие диссипации энергии, недостающего им количества нужных форм энергии вида за счёт преобразования различных форм потенциальной энергии того же вида.
  Для преодоления возникающих препятствий с целью продолжения аномальной конденсации в макропроцессах необходимы слишком большие начальные значения импульса энергии, запускающие лавинный процесс конденсации энергии Егр в Ем. Благодаря этому вещественный мир все еще существует. Иначе говоря, естественным ограничителем лавинной конденсации является отрицательная обратная связь в регуляторе: по мере увеличения количества сконденсированной энергии Ем время релаксации увеличивается так же экспоненциально, но с запаздыванием, что и является причиной зарядовой асимметрии материи. Однако именно по этой причине в природе и технике возможны и происходят процессы преобразования различных форм только одного вида энергии, сконденсированной энергии. В любых неравновесных процессах, по достижении интегральным параметром "времени релаксации" для системы в целом критического значения, конденсация заканчивается. Поэтому названные передаточные функции для анализа и расчётов аномальной энергии в технических системах не пригодны.
  При анализе передаточных функций, реализуемых в природе и технике в динамически равновесных преобразованиях энергии, выясняется, что соотношение - это и есть соотношение , в котором, вследствие больших "времён релаксации" после разложения еЕм в гармонический ряд можно ограничится только двумя- тремя членами в уравнениях Максвелла, как частного случая ряда Фибоначчи, а при "очень большом" времени релаксации свойств и вовсе - одним членом Ем, поскольку Ем = Егр, что реализовано во всех "статических" законах физики. В единичном солитоне это соответствует Егр = Ем = 1 и первым двум членам рада Фибоначчи 1, 1, 2, 3, ..., вследствие малой значимости остальных членов и вследствие слишком высокой плотности энергии и, следовательно, "слишком высокой" температуры Дебая. Из последнего вытекает еще один путь управления конденсацией энергии квантового вакуума в технических системах с различной физической природой активного вещества в рабочей среде: необходимо снижать температуру Дебая рабочих сред, например за счет применения агентов-катализаторов с низкой температурой Дебая.
  6.2. Современные технические преобразователи сконденсированной энергии как "плохие квантовые генераторы энергии", пути совершенствования.
  Мы хотим использовать квантовый вакуум в качестве источника макроколичеств энергии. А вот живые организмы в процессе своего функционирования делать это не могут. Точнее они делают это, но только на уровне функционирования своих наноструктур. Считается, что атомы химических элементов квантовый вакуум воспроизводит в живых организмах и без их участия. Однако в СМИ, время от времени появляется информация о том, что живые организмы могу синтезировать некоторые атомы, а живые люди могут буквально сгорать, вследствие лавинной конденсации энергии квантового вакуума в организме в форме тепловых фотонов.
  
  6.2.1. Распределение Больцмана и принципы работы квантовых генераторов. Справка (64).
  6.2.2. Распределение Больцмана в концепции двух видов энергии.
  6.2.3. Совершенствование действующих технических систем преобразования сконденсированной энергии.
  6.3. Научно-технические направления исследований.
  Концепция двух видов энергии позволяет выделить направление исследования, на которых необходимо сосредоточить усилия.
  1). Аномально высокую энергию целесообразно получать на основе электромагнетизма, движения электромагнитной энергии в форме электронов и фотонов, как обеспечивающих наибольшую частоту преобразований и малое время релаксации материи.
  Мы не упоминаем плазму как известное четвертое агрегатное состояние материи, по той причине, что это и есть критическое состояние вещества, которое всегда появляется в быстропротекающих переходных процессах преобразования двух видов энергии как промежуточное состояние рабочей среды. Можно сказать, что уменьшение времени релаксации до нуля, в общем случае переводит всю систему в состояние низкотемпературной плазмы.
  2). Все другие свойства материи необходимо использовать для поиска новых катализаторов, уменьшающих время релаксации свойств веществ, что тождественно увеличению скорости протекания химических реакций и уменьшению температуры Дебая рабочей среды.
  3). Для управления любыми процессами конденсации Егр в Ем необходимо научится строго управлять временем релаксации свойств рабочей среды для обеспечения заданной мощности конденсации и ортогональностью токов Егр и Ем в рабочей среде для начального запуска процесса и последующего прекращения и возобновления.
  4). Имеются различные пути решения названных задач:
  - "в лоб", как это уже достигнуто в ядерных преобразованиях, в неядерных взрывных экспериментах (9) и во всех природных и техногенных катастрофах;
  - переход к "нанотехнологиям", т. е. к микромасштабам энергетических процессов, в которых время релаксации всегда достаточно мало, что позволит отказаться от больших единичных мощностей "рукотворных" источников энергии;
  - использование редких элементов, которые в химических соединениях "открывают" внутренние оболочки электронов в молекулах-катализаторах с целью уменьшения времени релаксации вещества в целом. При этом необходимо "пооперационно" ответить на ряд "технологических вопросов", например, такой: почему и как относительно малая плотность "каталитической энергии" изменяет время релаксации всей рабочей среды и приводит к "высвобождению" несконденсированной энергии большей плотности?
  6.4. Перечень ключевых терминов, которые определяют движения инженерной мысли при обсуждении поставленных задач и будущих организационно - технических решений для получения аномальной энергии в технических системах.
  Ортогональность токов известных форм энергии: обнаружение (они всегда имеются), обеспечение, усиление и управление, разработка методики, обоснование; при этом необходимо стремится к выравниванию плотностей и пропорций и , что тождественно по свойствам критическому состоянию активного вещества в рабочем пространстве реактора.
  Время релаксации свойств рабочей среды: минимизация, применение катализаторов, разработка методики, уменьшение времени запаздывания-отклика системы на возмущения и др.
  Температура Дебая: снижение с помощью катализаторов, разработка методики.
  Понятие температуры Дебая в концепции двух видов энергии требует более глубокой проработки, т.к. в общем случае в безразмерных единицах физических величин она тождественна частоте преобразования двух видов энергии - низшей частоте, на которой термодинамическое равновесие рабочей среды, переизлучаемой квантовым вакуумом, не нарушается. Температура Дебая - переменная величина, зависит от масштабного фактора, плотности сконденсированной энергии и пропорций двух видов энергии. При подводе энергии в систему на этой частоте динамическое равновесие системы нарушается. Если подводить энергию в оболочки солитона, слишком глубоко расположенные в нем, то волна энергии будет распространяться в сторону внешней оболочки "слишком долго". Поэтому, по-видимому, остается только один вариант получения аномальной энергии: быстрый подвод энергии во внешнюю оболочку солитона.
  Катализаторы: разработка методики поиска необходимых катализаторов и их применения.
  Снижение единичной мощности источников энергии.
  Нейтрализация, удаление в квантовый вакуум отработавшей энергии.
  Миропонимание и Экоэтика ХХI века.
  Защита от излучений Козырева-Дирака и нарушений экологического равновесия,прогноз, меры безопасности, обоснование, методика.
  Техническое оснащение: постановка задачи, проектирование, изготовление, материалы,оборудование.
  Обучение, подготовка кадров.
  Финансирование: расчет, источники.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Итоги обсуждения концепции двух видов энергии.
  Представленная нами концепция двух видов энергии дает более полное представление о природе вещества и материальных объектах, например, атомах химических элементов - как наиболее стабильных природных солитонах, о фрактальности, как их строения, так и всего Мироздания. Новая концепция энергии дает представление о бесконечно малых (по геометрическим размерам) квантах-носителях энергии с бесконечно большой плотностью энергии и бесконечно больших квантах-носителях энергии с бесконечно малой плотностью - как о реальных объектах мироздания. Вещественный мир состоит из объектов, находящихся в тех границах частотного диапазона преобразования двух видов энергии или в границах геометрических масштабов преобразований, в которых названные объекты наблюдаемы. Суперпозиция названных объектов как волновых структур в безграничном диапазоне геометрических масштабов энергии - это и есть вещественный мир, как бесконечно малая часть всего Мироздания. За названными границами геометрических масштабов материя-энергия не наблюдаема, оставаясь, тем не менее, в форме энергетических объектов квантового вакуума, так же двух видов энергии, изоморфных объектам вещественного мира.
  Концепция двух видов энергии объясняет фундаментальный принцип и механизм образования всех форм материи вещественного мира. Три "вездесущих", но не пересекающихся в точке ортогональных векторов - токов двух видов энергии порождают все формы энергии вещественного мира в области скрещивания векторов во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов энергии, вследствие трансформации (накачки) энергии квантового вакуума в эту область. Материальные объекты вещественного мира остаются стабильными, пока их материя переизлучается квантовым вакуумом как динамически равновесный процесс, т. е пока два преобразующихся вида энергии остаются сбалансироваными. По-видимому, новая парадигма естествознания по-прежнему будет основана на принципах геометризации физики.
  Концепция двух видов энергии привела к методике анализа квантового вакуума как детерминированной и одновременно стохастической автоколебательной системы множества квантов-источников и - стоков энергии. Из них составлены все материальные объекты нашего вещественного мира и через них осуществляется круговорот энергии в каждом из геометрических масштабов во всем бесконечно большом диапазоне масштабов энергии. Иначе говоря, закон сохранения энергии в концепции двух видов энергии оказался приблизительным, но приблизительным только в "слишком" широком диапазоне геометрических масштабов преобразования энергии, т. е. в "быстропротекающих процессах". Приблизительность обусловлена ненулевыми и различными значениями времён релаксации свойств у переносчиков энергии в различных геометрических масштабах энергии, в которых по окончании переходных процессов, т.е. с запаздыванием, всегда устанавливается новое равновесное состояние с "новой энтропией" - как "старой формой" проявления закона сохранения энергии.
  Высшим достижением ныне действующей концепции одного вида энергии является Периодическая система Д. И. Менделеева, который по праву заслуживает звания "Человека тысячелетия", т. к. система содержит исчерпывающие описание и принцип организации материи в вещественном мире. Но, вследствие иррациональности взаимосвязей преобразующихся видов энергии и , в системе химических элементов существуют необъяснимые в старой концепции энергии отклонения от периодичности, изотопы, катализаторы...
  Существует достаточно много частных теорий, построенных в "старой энергетической концепции", т. е. в концепции одного вида энергии, которые приводят к выводу, что аномальная энергия в технических системах - это энергия квантового вакуума. Однако они далеки от обобщений, обеспечивающих необходимую воспроизводимость в инженерной практике, что признают и авторы теорий. Так известна теория А. Н. Воробьева - как математико-физический анализ Периодической системы, в которой показано, что существует математическое описание содержания и строения атомов химических элементов (4). В теории Воробьева "иррациональный остаток энергии" обрёл статус новой элементарной частицы, которая всегда образуется даже в преобразованиях только одного вида энергии. Интересна теория Ф. М. Канарёва, основанная на анализе физико-химических процессов, протекающих при плазмоэлектролитическом разложении воды, в которых энергия квантового вакуума конденсируется в форме электрона (3).
  Новая энергетическая концепция, в отличие от "старой", дает разностороннее представление о механизмах конденсации энергии квантового вакуума, методику их расчета и прогнозирование свойств "материализуемой энергии". В концепции двух видов энергии реализуется универсальный принцип строения материи, который во многих деталях давно известен и в старой концепции одного вида энергии в виде Периодического Закона Д. И. Менделеева. Энергия физическго вакуума (эфира, квантового вакуума) конденсируется в элементарные частицы и атомы химических элементов, структурирующиеся, затем, в материю по закону периодичности химических элементов. При этом элементарные частицы и атомы образуются не из готовых блоков-квантов сконденсированной энергии, а путём повышения плотности сконденсированной энергии в полевых структурах энергии, всегда имеющихся в окружающем пространстве в форме полевых голограмм. В Периодическом законе заложена взаимосвязь универсальных физических констант, выстраивающихся в ряд Фибоначчи, "используется" устойчивость стабильных атомов-солитонов. Последнее обеспечивается зарядовой асимметрией материи и различными временами релаксации её свойств в разных, но сопряженных между, собой геометрических масштабах энергии, благодаря ортогональности токов энергии Егр и Ем.
  В заключение необходимо отметить, что из концепции двух видов энергии вытекает ряд методологических направлений анализа квантового вакуума, которые можно использовать для дальнейшего развития темы. Использованные методики уже позволили получить интересные результаты. Однако при этом обнаружился и ряд ограничений. Например, предложенная методика анализа почти не учитывает тот факт, что все кванты-солитоны Мироздания в каждом акте переизлучения - это совершенно новые кванты. Иначе говоря, движение энергии - это не автоколебательный динамически равновесный процесс и не лавинообразный процесс конденсации, составленный из множества равновесных процессов. Это не процессы переизлучения одних и тех же (старых) частиц. Это процессы переизлучения вакуумом квантов-частиц, всегда новых в каждом акте переизлучения, всегда тождественных "старым" частицам, возмущающим соразмерность вакуума. Из этого следует, что закон сохранения энергии действует "с запаздыванием", т. е только в ограниченном диапазоне масштабов, всегда бесконечно малом на фоне бесконечно большого. Из этого следует, что несконденсированная энергия , вследствие избыточности, по сравнению с , "стремительно" и "неукротимо" движется как волна из бесконечно малых "глубин" квантового вакуума - из множества бесконечно малых точек, всегда трёхмерных в малом, во все направления в бесконечно большое бесконечномерное векторное пространство. Недостаточно обозначены свойства скалярных систем энергии.
  Фактор времени в новой концепции энергии не просто утратил свою "необъяснимую философскую уникальность": в разных геометрических масштабах энергии время, как и масса, электрический заряд и пр., имеет "заурядные" и различные математико-физическо-химические содержания, создающие в целом пространство как векторное поле квантового вакуума - энергии. Время может быть даже "статическим геометрическим параметром" энергии, но в соответствующем геометрическом масштабе энергии.
  Возникло множество вопросов, оставшихся без ответов. Например. Материальные объекты вещественного мира существуют благодаря резонансной взаимосвязи тождественных элементарных структур энергии. Как тождественные солитоны находят друг друга в бесконечно большом множестве себе подобных, чтобы "вступить в полевую резонансную связь", учитывая обнаруженные крайности, что даже тождественные солитоны "одного сорта" всегда не вполне тождественны в больших отличиях и совсем нетождественны в бесконечно малых отличиях "внутри сорта", оставаясь в одном масштабе? Т. е. взаимодействуют какие-то "промежуточные солитоны".
  Предполагаемый ответ: им не надо искать друг друга, они никогда не расставались и, с момента "своего рождения", всегда находились и находятся в резонансной взаимосвязи, сила которой "по антропологическим меркам" экспоненциально зависит от расстояния. Тем не менее, она может быть "мгновенно" восстановлена до максимального значения, учитывая, что расстояние и время в квантовом вакууме тождественны в своих бесконечно больших или малых - "бессодержательности", "безвременьи" и "беспространственности". Но для этого необходимо допустить, что все кванты, тем не менее, обладают индивидуальностью, например такой же, как и у объектов Вселенной, как и у людей в человеческом обществе. Индивидуальность даже у известных элементарных частиц одного сорта, например, фотонов и электронов, обеспечивается неповторимостью сочетаний точек "источников-стоков" энергии при их "биениях" в оболочках "частиц-солитонов", "разглядывая" их с помощью гипотетического стробоскопа в достаточно малом геометрическом масштабе энергии.
  Неограниченное получение энергии квантового вакуума для промышленных нужд порождает множество новых проблем - технических, социальных, этических, политических, экологических и т. д., в том числе следующих.
  - Получение тепла в одном месте приводит к "похолоданию" другом месте.
  - Ядерный синтез в одном месте порождает "исчезновение" ядер в другом, трудно предсказуемом месте, что похоже на "растворение" энергии вида Ем или её сток в квантовый вакуум через "черные дыры" - ядра атомов, планет, звезд и галактик Вселенной, похожее на схлопывание "схлопывание".
  - Независимость потребителей энергии квантового вакуума от кого-либо и от чего-либо полностью обесценивает капитал, как форму власти, и делает владение капиталом не актуальным, что станет возможным, по-видимому, уже в 21 веке. Обесценивание капитала произойдёт по достижении численными выражениями эквивалентов капитала и энергии критических значимостей, исходя из понятия капитала, данного К. Марксом (31). Карл Маркс не успел сделать подобный вывод возможно по той причине, что в его время ещё не было теорий автоматического регулирования. Какая то форма власти как регулятора процессов в обществе сохранится или появится новая, которая будет существовать всегда как организующее начало, поскольку зарядовая асимметрия материи-энергии не имеет нулевого значения даже в квантовом вакууме по той же причине, по какой пролетариат не стал "могильщиком капитала". Человеческое общество, как форма существования энергии, уже вступило в 20 веке в эпоху быстропротекающих социальных процессов.
  - Для решения комплекса этических вопросов, порождаемых энергетикой квантового вакуума, придётся присоединяться учёным всех гуманитарных наук. При этом необходимо исходить из того, что такие излюбленные термины и понятия у политиков и социологов как стабильность и самодостаточность - характеризуют динамически равновесную систему, математико-физическими моделями которой могут быть, как , так и все "статические" законы физики. Однако все модели равновесных состояний являются моделями деградации любой равновесной системы, поскольку они не учитывают естественный процесс эволюции системы, процесс конденсации энергии квантового вакуума во всех системах, вследствие излучения любой из этих систем несконденсированной энергии бесконечно большой плотности. Время существования любой системы легко рассчитывается по аналитическим формулам главы 3. Из этого следует, что все стабильные и самодостаточные системы неизбежно сами порождают нестабильность. Из этого следует также, что современные гуманитарные науки, решающие только проблемы рынка и только задачи, поставленные власть имущими, способствуют процессам деградации общества. Одним из свидетельств деградации общества является стремительное дробление естествознания на множество наук, например, только социология, как одна из наук и как социальная система, за последние четыре десятка лет уже раздробилась на более чем 40 отраслей (71, с. 1132). То же самое происходит и со всеми другими социальными и общественными структурами - как проявление принципиально неустранимого фундаментального свойства энергии - нестабильности энергетических структур - солитонов.
  - В 20 веке родилась новая производительная сила - "пролетариат 21 века" - класс инженеров-учёных, интеллектуальная собственность которых нуждается в защите, как и любая другая собственность, а сами инженеры объективно нуждаются в своей деятельности в естественной конкуренции и в "гласности в науке" для защиты инакомыслия от запретов "де сиянс академий". Речь идёт не о раскрытии технических секретов интеллектуальной собственности, а о раскрытии во всех науках заблуждений, нерешаемых проблем и их причин. Представляется очевидным, что будущее Человечества зависит не только от освоения квантового вакуума, но и от того в каких этических номах это освоение будет происходить. Современный энергетический кризис - это последнее предупреждение власть имущим и "де сиянс академиям" перед грядущими, быстро протекающими, необратимыми процессами эволюции Человечества, которое через нестабильность стремительно движется к новому "временно равновесному" состоянию, не исключено, что к "апокалиптическому".
  - Новые вызовы и угрозы Человечеству, как следствия энергетических проблем, созданы самим человеком, как итог естественной эволюции динамической системы "Промышленная Цивилизация - квантовый вакуум". В целом они могут быть как причиной и основой консолидации капитала Мирового Сообщества для освоения квантового вакуума и организации нового "витка эволюции" Человечества, так и причиной "конца света", вследствие несвоевременности принятых мер (23; 24; 31;68, глава 11).
  
  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.
  1. Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Тужиков О.О. Энергия и физический вакуум. - Волгоград: Станица-2, 2004. -192 с.
  2. Воробьев Н. Н. Числа Фибоначчи. - М.: Наука, 1992.- 192 с.
  3. Конарёв Ф. М. Вода - новый источник энергии. - Краснодар. Издание Кубанского аграрного университета. 2001.- 200 с.
  4. Воробьев А. Н. "О некоторых следствиях из теории относительности" (сокращенный вариант). membrana (http:www.membrana.ru/aries/readers/2002/09/20/165800/html).
  5. Галкин С.В. На пути к единому знанию. - М: изд. "Анвик К", 2002. - 272 с.
  6. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: институт компьютерных исследований, 2003. -272 с.
  7. Математика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. Ю. В. Прохоров, 3е репринтное изд. - М.: Большая Российская энциклопедия. 1998.- 848 с.
  8. Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А. М. Прохоров, 4е репринтное изд. - М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998.- 848 с.
  9. Матюшечкин А. В. Постоянная опасность. - Воронеж: ФГУП ИПФ "Воронеж". 2003. - 26 с.
  10. Жуков А. В. Вездесущее число . - М.: Едиториал УРСС, с.204 -216.
  11. Краткая химическая энциклопедия. Т.4 (в пяти томах). - М.: Советская энциклопедия, 1965. -1183 с.
  12. Опарин Е.Г. Физические основы бестопливной энергетики. Ограниченность второго начала термодинамики. - М.: Едиториал УРСС, 2004.
  -136 с.
  13. Фейнман Ричард. Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции / пер. с англ. В.П.Голышева, Э.Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с.
  14. Запарованный Ю.И., Федосеев А.В. Квантовая механика с неотрицательной квантовой функцией распределения. //Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика,1995, с.53-73. -м.: изд. ун-та РДН.
  15. Иоффе А. И. О физике и физиках. - Ленинград: "Наука", 1977, - 254 с.
  16. Нильс Бор. Избранные научные труды. Т.2, (статьи 1925-1961). - М.: "Наука", 1971. -676 с.
  17. Заказчиков А. И. Загадка эфирного ветра: фундаментальные вопросы физики. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 48 с.
  18. Блюменфельд Л. А. Решаемые и не решаемые проблемы биологической физики. - М.: Едиториал УРСС, 2002, - 160 с.
  19. Зоммерфельд А. Пути познания в физике. Сборник статей. Отв. ред. Я. А. Смородинский. - М.: "Наука", 1973. - 318 с.
  20. Г. А. Лорентц, теория электронов..., серия "Классики естествознания". Пер. с англ. М. В. Савостьяновой, под ред. Т. П. Кравца. - М.: Гос. изд. техн.- теор. лит. 1956. - 472 с.
  21. Содди Ф. Материя и Энергия. - М.: Печатник, 1913.
  22. Владимиров Ю. С. Метафизика. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. -550 с.
  23. Волченко В. Н. Миропонимание и Экоэтика века. Наука - Философия - Религия. - М: Изд. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. - 423 с.
  24. Экоэтика - век. По материалам международного научного конгресса (23-27 декабря 2002 г.). МГТУ им. Н. Э. Баумана. - М.: "Чистые Воды", 2004. - 352 с.
  25. Чернощёкова Т. М. Абрам Фёдорович Иоффе. -:М.: Просвещение, серия - Люди науки, 1983. - 112 с.
  26. Черняев А. Ф. Русская механика. - М.: Белые альвы, 2001. - 592 с.
  27. Гельфонд А. О. Очерк истории и современного состояния теории трансцендентных чисел //Избранные труды. - М.: Наука, 1973. - 440 с.
  28. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с.
  29. Блаватская Е. П. Тайная доктрина (в 2-х томах), том 1. - Минск: Изд. ИЧП "Лотац", 1997. -854 с.
  30. Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: Металлургия, 2-е изд.,1968. -520 с.
  31. Маркс, Карл. Капитал. Критика политической экономии. Т. 3. Кн. 3. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. Ч. 2. / Издан под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1986. - IV, 1080 с.
  32. Дмитрук м. Слишком горек плод познаний // Ж. "Наука и религия" ?4, 1999.
  33. Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. - М.: Наука, 1987. 176 с.
  34. Хинчин А. Я. Математические основания статистической механики. - Москва-Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 203, 128 с. Репринтное издание оригинального издания: М.-Л.: ОГИЗ-ГИТТЛ, 1943.
  35. Вигнер Э. П. Инвариантность и законы сохранения. Этюды о симметрии: Пер с англ. Под ред. Я. А, Смородинского. Изд. 2-е стереотипное. - М.: Едиториал УРСС, 2002, -320 с.
  36. Чижов Е. Б. Пространства - М.: Новый центр, 2001. - 278 с.
  37. Филиппов А. Т. Многоликий солитон. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Наука. 1990. -288 с.
  38. Новокшенов В. Ю. Математические модели в естествознании. Введение в теорию солитонов: учебное пособие (курс лекций); Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. - Уфа, 1999. - 98 с.
  39. Салтыков-Щедрин М. Е. Дневник провинциала в Петербурге. - М.: Сов. Россия, 1986. - 480 с.
  40. Парафонова В. Ядерный синтез в лазерной искре. Наука. Дальний поиск. http://nauka.relis.ru/05/0302/05302002/htm -27.01.04. - 9 с.
  41. Справочник по радиоэлектронике в трёх томах. Т. 1. - М.: Энергия. 1967. - 640 с.
  42. Китайгородский А. И. Введение в физику. - М.: Физматгиз, 1959. 705 с.
  43. Карагиоз О. В. Исследование флуктуаций результатов измерения гравитационной постоянной на установке с крутильными весами. Препринт 21. - М.: "ВЕНТ", 1992.
  44. Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука, 1990. -192с.
  45. Ацюковский В. А, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 2003. -584 с.
  46. Ацюковский В. А. 12 экспериментов по эфиродинамике. - Г. Жуковский, изд. "Петит", 2003. - 48 с.
  47. Агапов Ю. Е. Технические системы "НПО ГРАДИЕНТТЕХ": градиентный сепаратор газа, поперечно-струйный пылеосадитель, резонансный теплогенератор, морозильные камеры, коллапсационная турбина, технические предложения по вакуумно-вихревой сушке. Адрес: Казахстан, г. Усть-Каменогорск, Наб. Красных Орлов, 139. Тел/факс 8(3232)25-23-09. Сот. Тел. 8(333) 267 61 66. E-mail:info@gradientteh/com; internet:gradientteh.com
  48. Брук Ю. М., Стасенко А. Л. Как физики делают оценки - метод размерностей и порядки физических величин. // О современной физике учителю. Сборник, с. 54 - 132. - М.: Знание, 1075. - 176 с.
  49. Седов Л. И. Методы подобия и размерностей в механике. - М.: Наука, 1972. - 440 с.
  50. Косинов Н. В. Фрактал протона - основа единого генетического кода строения вещества во Вселенной. E-mail: kosinov@unitron.com.ua
  51. Большев Л. Н. Избранные труды. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Наука, 1987. - 286 с.
  52. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. - М.: "НТ-Центр", 1993, - 362 с.
  53. Налимов В. В., Голикова Т. И. Логические основания эксперимента. - М.: МГУ, изд. московского университета, препринт ?20, 1971. - 72 с.
  54. Зажигаев Л. С., Кишьян А. А., Романиков Ю. И. Методы планирования и обработки результатов физического эксперимента. - М.: Атомиздат, 1978, - 232 с.
  56. Ацюковский В. А. Эфиродинамические гипотезы. - Г. Жуковский-2, Моск. обл.: ООО "Петит", 2004. - 196 с.
  57. Бровко Ю. П. Политика в науке и наука в политике. - М.: ЗАО "Красная типография", 2004. - 160 с. nacbez@mail.ru, тел. (095) 282 61 82, факс (095) 282 04 01.
  58. Козырев Н. А. Избранные труды. - Л. 1999.
  59. Сухонос С. И. Гравитационные бублики. - М.: Новый центр, 2002. - 224 с.
  60. Бородин А. Н., Салминен П. Справочник по броуновскому движению. Факты и формулы. Перевод с англ. - СПб.: Изд. "Лань", 2000. - 640 с.
  61. Бошняк Л. Л., Бызов Л. Н. Тахометрические расходомеры. - Л.: "Машиностроение", 1968. -211 с.
  62. Карпук С. В. Динамическая геометрия (теория всего). Пятая версия. - М.: Компания Спутник+, 2004. - 48 с.
  63. Химия. Большой энциклопедический словарь. - М.: "Большая Российская энциклопедия", 2-е репринтное изд. "Химического энц. Словаря" 1983 г., 2000. - 792 с.
  64. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с.
  65. Ковалёв Ю. Л. Мироздание. Непарадоксальная теория строения Мира. - М.: ООО "Маэстро", 2004, -165 с.
  66. Штерн Ю. М. У порога нового мира. Сохранение и превращение энергии определённого вида. - М.: Рикел, Радио и связь, 1996. - 48 с.
  67. Веригин А. Н., Варёных Н. М., Джангирян В. Г. Химико-технологические агрегаты. Инженерный анализ колебаний: Учебное пособие, - СПб.: Изд-во "Менделеев", 2004, - 215 с.
  68. Ратнер Р, Ратнер Д. Нанотехнология: простое объяснение очередной гениальной идеи. : Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 240 с.
  69. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. : Пер. с немецкого. - М.: Изд. "Мир",1979. - 144 с.
  70. Мостепаненко А. М. Пространство и время в макро-, мега- и микромире. - М.: Политиздат, 1974. - 240 с.
  71. Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 1456 с.
  72. Липунов В. М. В мире двойных звёзд. - М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. лит., 1926. - 208с.
  73. Киппенхан Р. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звёзд: Пер. с нем.. - М.: Мир, 1990. - 293 с.
  74. Новиков П.С. Конструктивная математическая логика с точки зрения классической. - М.: Наука, 1977. - 328 с.
  75. Захаров В. Е., Марков С. В., Новиков С. П., Питаевский Л.П.. Теория солитонов. - М.: Наука, 1980. - 319 с.
  76. Солитоны. Пер с англ., под ред. С. П. Новикова. - М.: Мир, 1982. - 408 с.
  77. Ацюковский В. А. Материализм и релятивизм: критика методологий современной теоретической физики. - М.: Энергоатомиздат, 1992. - 190 с.
  78. Новиков И. Д. Как взорвалась Вселенная. - М.: Наука, 1988. - 176 с.
  79. Стельмахович Е. М. Пространственная (топологическая) структура материи. - М.: Едиториал УРСС, 2001. - 144 с.
  80. Базиев Д. Х. Заряд и масса фотона. - М.: Изд-во Педагогика, 2002. 75 с.
  81. Азимов Айзек. Мир измерений. От локтей и ярдов к эргам и квантам. / Пер. с англ. О. В. Замятиной. - М.: ЗАО Цнтрполиграф, 2003. - 219 с.
  82. Вейник А. И. Термодинамика реальных процессов. - Минск: "Навука i тэхнiка". 1991. - 576 с. 83. Вейник А. И. Почему я верю в Бога. - Минск; "Издательство Белорусского Экзархата", 2002, третье издание - 336 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"