Калашников Максим : другие произведения.

Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный мир вроде бы помешан на инновациях, все произносят заклинания о невиданных темпах научно-технического прогресса. Но на самом деле все обстоит иначе: в отличие от первой половины ХХ века, сегодня в мире нарастает сопротивление смелым, принципиально новым изобретениям и научным открытиям. Наступает новая эпоха мракобесия, рождается новая инквизиция. "Инновации" сводятся к бесконечному использованию старого запаса знаний, накопленных десятки лет назад. Но возможен ли гамма-лазер? Или получение воды с фантастической биоактивностью?
    Для русских, обреченных на упадок и биологическое вырождение после чудовищных жертв и потерь последнего столетия, рывок в новые - Шестую и Седьмую - технологические эры становится условием национального выживания. Однако готовы ли нынешнее государство, "элита", Академия наук и даже сама почтенная публика к такому рывку?
    Исследуя проблему, мы путешествуем в разных эпохах. Переносимся из дней нынешних в бурные дни ХХ века и в возможное будущее. Сталкиваемся с новыми инквизиторами и загадочными изобретениями. Почему великие инноваторы всегда сталкивались с попытками уничтожить их изобретения и открытия? Почему "признанные специалисты" и маститые "эксперты", как правило, оказываются ослами? И как вообще снять сопротивление нужным нам прорывам в науке и технике? "Анэнербе-2.О" вместо Сколково.

  Максим Калашников.
  
  Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее.
  
  Серия "Меч империи"
  
  Текст предоставлен издательством http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art= 18118351. "Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее": Алгоритм; Москва; 2013. lSBN 978-5-4438-0561-O. Максим Калашников. Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее. љ Калашников М., 2013. љ ООО "Издательство Алгоритм", 2013.
  Текст дошёл до помещения в Журнал "Самиздат" в формате PDF. Многократное преобразование первоисточника в различных форматах, породило искажение исходного авторского текста. Инженерам Гребенченко Ю. И. и Ольшанскому О. В. не удалось в полной мере устранить возникшие искажения, за что просим прощения у читателей.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Современный мир вроде бы помешан на инновациях, все произносят заклинания о невиданных темпах научно-технического прогресса. Но на самом деле все обстоит иначе: в отличие от первой половины ХХ века, сегодня в мире нарастает сопротивление смелым, принципиально новым изобретениям и научным открытиям. Наступает новая эпоха мракобесия, рождается новая инквизиция. "Инновации" сводятся к бесконечному использованию старого запаса знаний, накопленных десятки лет назад. Но возможен ли гамма-лазер? Или получение воды с фантастической биоактивностью?
  Для русских, обреченных на упадок и биологическое вырождение после чудовищных жертв и потерь последнего столетия, рывок в новые - Шестую и Седьмую - технологические эры становится условием национального выживания. Однако готовы ли нынешнее государство, "элита", Академия наук и даже сама почтенная публика к такому рывку?
  Исследуя проблему, мы путешествуем в разных эпохах. Переносимся из дней нынешних в бурные дни ХХ века и в возможное будущее. Сталкиваемся с новыми инквизиторами и загадочными изобретениями. Почему великие инноваторы всегда сталкивались с попытками уничтожить их изобретения и открытия? Почему "признанные специалисты" и маститые "эксперты", как правило, оказываются ослами? И как вообще снять сопротивление нужным нам прорывам в науке и технике? "Анэнербе-2.О" вместо Сколково.
  
  СОДЕРЖАНИЕ,
  Часть первая. Взрослые мальчишки, что покорят будущее 5
  Предисловие от футуролога 5
  Предисловие от националиста 9
  Предисловие от писателя 10
  Триумф и трагедия Петра Капицы (Прелюдия) 15
  Предтеча 15
  Прекрасное начало 16
  Ошибка Берии 19
  Атомный проект: не самая славная страница истории Академии наук 20
  Если бы Сталин доверился академикам.. 21
  Глава 1. От подвальной лаборатории до ключа к гамма-лазеру 26
  Поиски "философского камня" на руинах 26
  Вызов и ответ
  Крах "треста" 27
  Воронья слободка 31
  О пустоцветах и трутнях 36
  Вместо золота? 37
  "Святой Грааль" физики - гамма-лазер 39
  Великий эффект Мессбауэра 40
  Тайна третьего уровня 41
  Круг замкнулся 45
  А есть ли в стране ученые? 47
  Послания мертвых академиков 49
  Когда нет гениев 53
  Симбиоз 56
  Мысли после 61
  Глава 2. Дело о "прозрачной броне" 63
  Борт субмарины военно-научных сил русского союза "Катран" 63
  Тайна шпинели 65
  Храбрость Хачатура Багдасарова 65
  Началось все с опала 66
  Рождение "каменного" прорыва 69
  Багдасаров свидетельствует 72
  Мытарства первопроходца 73
  Ключ к мощным лазерам 74
  Настоящая броня 75
  Постсоветский ВПК: тщетные надежды 76
  Восточное Средиземноморье, 200 км к югу от Акротири 77
  Конец ознакомительного фрагмента. 79
  З
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Взрослые мальчишки, что покорят будущее.
  
  в НАШИХ устах крики - "ВПЕРЕД!
  В НАШИХГЛАЗАХ ОКРИКИ - "СТОЙ!"
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ФУТУРОЛОГА.
  Зачем я летом 2013 года заканчиваю эту книгу?
  Мы, люди, обречены на то, чтобы жить от одного исторического шторма до другого. Таков наш рок. Впереди уже виднеется стена следующей бури, стена мрака. Чьи обломки выбросят на скалистые берега его грозные валы? Кому суждено пойти ко дну? Кто сможет повести свои корабли дальше? Этого знать нам еще не дано. Одно можно сказать определенно и без колебаний: останутся в живых лишь те храбрецы и умники, которые не ведают страха перед творчеством. Только те, кто способен изобретать новое и делать это новое первыми в мире, не оглядываясь на других и не пытаясь кого-то скопировать. Они смогут спастись и подняться. Прочие же - обречены.
  Способны ли сегодняшние русские на смелое творчество, причем на очень важном фронте - научно-технологическом? Не падем ли мы жертвой собственных глупости, корысти безволия? Готовы ли к этому наша власть, Большая наука, даже миллионы простых людей? Вот в чем вопрос. От ответа на него во многом зависят наши жизни ибо шторм близок.
  Огромные потрясения земшарного размаха сопровождают нашу историю. Не нужно заглядывать в прошлое слишком глубоко, чтобы сие понять. Глобальная буря, планетарная смута, начавшаяся в 1914 году, свирепствовала тридцать с лишним лет. Она буквально смела прежний мир. Принесла нам моря крови, пожарища и руины. В этой глобальной буре разразились две мировые войны, кровавейшие революции и распады империй, непревзойденный (пока еще) социально-экономический кризис - Великая депрессия. Мир увидел лагеря смерти, геноцид, явление архаики во всеоружии последних достижений техники, человеконенавистничество.
  Отбушевав, оный тайфун на какое-то время принес относительно спокойный мир холодной войны. Относительно спокойный, потому что на периферии мировых держав шли войны и лилась кровь. Но уже в 1970-е годы поднимается ветер новой бури, которая за двадцать лет успела привести к крупнейшей геополитической катастрофе ХХ столетия: гибели Советского Союза. К уничтожению более 20 миллионов человек на его обломках (13 млн.
  РФ 6-7 млн. - Украина и т. д.) В этой же буре с 1980 года оказался запущен долгий процесс самоуничтожения капитализма, который привел к страшным бедствиям. К кризису самого вида "человек разумный", к одичанию и оглуплению огромных масс людей-потребителей, к угасанию научного знания и натиску мракобесия, к убийственному торжеству финансового капитала над жизнью, к угасанию белой расы и к новому великому переселению народов. Мир уверенным шагом двинулся к экологической катастрофе.
  "Длинный" ХХ век начался не 1 января 2001 года, а 26 декабря 1991-го - с расчленением СССР. Появившись на свет божий в катастрофе, он сам будет долгой катастрофой. Даже не надейтесь ее избегнуть.
  Еще не сам шторм во всю силу, но сильный шквал налетел на человечество в 1999-2001 годах. Он принес с собой последние имперские войны Америки (последние войны США в их привычном виде), которые нынче бесславно закончились, унеся бездарно триллионы долларов и подорвав звездно-полосатых экономически. Он принес с собой достижение капитализмом пределов обитаемого мира и чудовищный рост государственных долгов, что запустило процесс его разрушения.
  А потом грянул тайфун. Его первый удар в 2007-2010 годах положил весь мир на борт. С бурей пришли крах финансового капитала, нарушение всеми и вся святых норм капитализма, депрессия, почти тотальная психокатастрофа, бешеная работа печатного денежного станка и ощущение бессилия. Ощущение того, что впереди - следующий удар исторической стихии.
  Сейчас, когда я летом 2013-го пишу это предисловие к завершенной книге, РФ балансирует на грани революции и возможной гражданской войны. В свою смуту вплывает Украина. Огромный Египет - на пороге жестокой междоусобицы, экономического краха и голода. В Ливии - смута, единой власти, по сути, нет. Сирия, еще совсем недавно - аккуратная страна-игрушка, заливается потоками крови гражданской войны. Вызревают очаги войны в Средней Азии, Турция - на краю войны между вестернизированными горожанами и мусульманской глубинкой. В Европе гадают: как долго сможет сохранить свое единство Испания, не распадется ли Великобритания? Италия и Франция потихоньку соскальзывают к банкротству. Китай, сталкиваясь с пределами экономического роста и огромным возмущением бедных масс, покатился к своему варианту очередной "крестьянской войны", чреватой распадом державы. Даже Америка колеблется между внутренней смутой и установлением нового диктаторского режима. Но это - сейчас, а что будет дальше? Глобальный смутокризис, если выражаться языком уважаемого Андрея Фурсова.
  Будь я разведчиком, что, экономя слова, составляет шифрованную депешу в далекий Центр, то сообщил бы: мы идем к Разделенному миру. Он распадется на крупные блокиимперии, хозяева США явно ведут дело к реиндустриализации своей страны, к объявлению ею дефолта по госдолгу и к созданию Североамериканской Империи с населением под полмиллиарда душ. Судя по всему, с установлением строя новых рабовладения и кастовости, с созданием правящей расы долгожителей. Придет эра "постдемократии" - с окончательным упразднением социального государства и с властью верхушки корпоратократии. Править там будут немногие.
  Долго ли анклавы "правящей расы" долгожителей смогут удержать высокий уровень технологий? Это вряд ли. Но на наш век хватит.
  На все это наслоится острейший экологический кризис. Кризис исчерпания биосферы планеты, кризис нехватки воды и перенаселения.
  Старая поговорка гласит: "Если все говорят о мире - значит, дело идет к войне". Если сегодня звучат охи и ахи по поводу сумасшедшего и невиданного ускорения научно-технического прогресса и о фейерверке инноваций, то означает оное лишь одно: нет никакого прогресса. Мир социальных сетей, гламурных манекенщиц, крутых финансистов, Интернета и Си-Эн-Эн на деле оказался трясиной, топью. И если смотреть на вещи непредвзято, то видно, что в реальности наступает мрак. И те, кто может действительно преобразовать мир, подарив ему самые эпохальные изобретения и открытия, сегодня втаптываются в грязь, шельмуются и буквально распинаются. Интернет на деле оказывается не мощным средством развития, а засильем серости, орудием принуждения к "Будь, как остальное стадо!". Паутина, как оказалось, может убивать инновации.
  И это в то время, когда человечество отчаянно нуждается в новых прорывах. В новых Прометеях. В гениях, равных по значению и размаху Ньютону, Тесле, Фарадею, Максвеллу.
  Нынешняя реальность, произнося мантры о безудержном развитии, на самом деле страдает страхом перед будущим и ненавистью к гениям. Вот что нам, русским, нужно преодолеть первыми в мире.
  Давайте вдумаемся: мир, в котором мы живем, создан, по сути, немногими гениями великими учеными и изобретателями. Есть в нем ключевые технологии, создающие нашу реальность. Например, двигатель внутреннего сгорания, который изобрели и усовершенствовали Филипп Лебон, Зигфрид Маркус, Жан Этьен Ленуар, Август Отто и Готлиб Даймлер. Или дизель - детище Рудольфа Дизеля. Или вот азотные удобрения и технология производства азота из воздуха, уничтожившая зависимость человечества от залежей селитры это Фриц Габер. Без чего еще не может существовать наша реальность? Без систем производства и передачи переменного тока. А это - Тесла, Стэнли, Доливо-Добровольский и другие. Наш мир - это телефон и радио (Белл, Попов, Маркони), это телевидение (Зворыкин Розинг и другие). Наш мир - это массовый автомобиль (Карл Бенц, Генри Форд). Электроинструменты - Карл Бош. Массовое производство стали - Генри Бессемер. Самолет - братья Райт и Можайский. Электросварка - Георгий Бенардос.
  Однако, как считает глава Института мировых идей Александр Чикунов, мы чувствуем себя не так уж плохо, поскольку по инерции продолжаем пользоваться плодами тех технологий, которые дали толчок к прогрессу в конце МХ - начале ХХ века. Но оные базовые технологии, разработанные примерно 50 инноваторами, среди которых Эдисон, Дизель, Бенц, Тесла, Габер и Бош, дали нам золотой двадцатый век.
  Однако за сто лет эти технологии исчерпали себя. И они не выдержат девяти миллиардов человек, кои составят население планеты уже в обозримом грядущем. В мире, считает Чикунов, уже почти не осталось земель, которые можно было бы засевать, а существующие продолжают деградировать. Урожайность с нынешними технологиями уже не может демонстрировать впечатляющий рост. А по некоторым оценкам, на нынешних землях необходимо будет произвести почти в два раза больше продовольствия, чем сейчас. За последние 50 лет поголовье крупного рогатого скота и свиней увеличилось в среднем в два с половиной раза. Как утверждают ученые, сельское хозяйство, в том числе благодаря животноводству, стало причиной выброса метана, влияние которого на глобальное потепление на порядок больше, чем влияние углекислого газа. Большую проблему представляет самый востребованный человечеством ресурс - вода. По оценкам ООН в 2005 году дефицит воды испытывали 17 стран, еще у 15 были трудности с водоснабжением. К 2025 году дефицит может наблюдаться уже в 30 странах, а трудности - еще в двадцати.
  Земля уже кричит от чудовищной экологической нагрузки, которая порождена сверхпротреблением всего одного, "золотого" миллиарда населения планеты. Но вскоре, в силу перенесения индустрии в Азию, возникнет еще один "золотой миллиард" потребителей в Китае, Индии, странах Тихого океана, в Латинской Америке. А это - новое, чудовищное увеличение нагрузки на Землю. Новые миллионные стада автомобилей, новые потребности в сотнях миллионов тонн нефти, в морях пресной воды, в горах продовольствия, для производства коего тоже нужны огромные объемы горючего, пресной воды, химии, техники. А это - действительно призрак глобальной ресурсно-экологической катастрофы, призрак мировой войны за ресурсы, которых перестанет хватать даже теоретически!
  Давно подсчитано, что американец, рожденный в 1990 году, произведет за время своей жизни одну тысячу тонн атмосферных отходов, 10 тысяч тонн жидких отходов, одну тысячу тонн отходов в твердом виде. Чтобы иметь среднеамериканский образ жизни (по состоянию на 1990-е) он должен потребить 700 тонн разных минералов, извлеченных из недр Земли эквивалент 4000 баррелей нефти (или 24 млрд британских тепловых единиц), 25 тонн растительной пищи и 28 тонн животных продуктов, что равносильно забою 2 тысяч голов скота. Для справки: чтобы получить один килограмм мяса, нужно потратить - даже в самом лучшем случае - 7-8 кило зерна. А для его производства тоже нужны и нефть, и пресная вода, и пахотная земля. Которой, кстати, в мире не хватает.
  А теперь представьте себе, что вот таких потребителей на планете окажется не миллиард, а два. Вы видите ожесточенные войны среди груд мусора и отходов? Толпы голодающих, похожие на скелеты, обтянутые сморщенной кожей? Мертвые моря, лишенные всякой живности, прибрежные рифы, превращенные в мертвые остатки ордами отдыхающих и местными рыбаками? Леса, сведенные во имя увеличения пахотных земель - и пересохшие после этого реки? Сотни миллионов вырезаемых от мала до велика просто для того, чтобы избавиться от лишних ртов в слишком тесном и жарком мире? Войны между остатками русского населения и напирающими пришельцами с юга - за города, за земли, воды и леса? Ожесточенные схватки за оставшиеся нефтепромыслы?
  В завтрашнем мире, накрытом пеленой темной бури, слабые и неразвитые обречены на захват и освоение сильными. Остатки России будут в числе объектов захвата. Как отсталые земли под управлением бездарных правителей-воров, населенные вымирающим народом и богатые разнообразным природными ресурсами.
  Поэтому ради национального выживания нам потребен рывок в развитии. Без науки и техники он немыслим. Причем без совершенно новых науки и техники, разрази меня гром!
  Но готовы ли нынешние русские совершить скачок в науке и технике? Я попробовал ответить на этот вопрос в этой книге.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ НАЦИОНАЛИСТА,
  Все вокруг говорит о том, что русские могут сохраниться и восстать из праха, как великий народ, только совершив исторический рывок вперед. Только снова сделав Знание величайшей производительной силой, только обретя подлинное могущество. В противном случае - неминуемая кончина. Гибель под тяжестью треклятых проблем: демографического угасания, пассионарного истощения, разрушения инфраструктуры и нарастающего научнотехнического отставания от мировых лидеров.
  К 2020 году нам придется очень плохо. Молодых и трудоспособных людей в возрасте 15-34 лет останется вдвое меньше, чем в 1989-м. Если считать русских и иных коренных народов РФ - то не более семнадцати миллионов. Молодых мигрантов из бывшей советской Азии и более далеких мест не считаю. Пенсионеров-стариков в населении окажется процентов сорок. Трудовых ресурсов станет на 10 миллионов меньше, чем нынче. Даже женщин, способных к рождению детей, у русских к тому времени окажется на 4 миллиона меньше, чем в 2009-м. Людей, ресурсов и денег будет отчаянно не хватать. Если нам и суждено выжить, то только с помощью самых фантастических технологий и самых безумных изобретений.
  Если же разобраться, то тот же самый выбор стоит и перед всем белым человечеством. Вроде бы это признается большинством. И нечто подобное произносится с высоких трибун. Но только при этом делается все, чтобы сделать такой рывок невозможным. Казалось бы нельзя возглашать: "Полный вперед!", но при этом жать на педаль тормоза. Но это и происходит сейчас.
  Нам говорят о свободе мысли и творчества, о свободе поиска - но при этом создают, по сути, новую инквизицию и делают все, чтобы искоренить свободомыслие и защитить замшелые, мертвые догмы. Чтобы вообще искоренить породу людей, способных мыслить самостоятельно. А то и мыслить вообще. Черт возьми, поступать так - верный путь к тому, чтобы сломать движущую "машину" и свалиться под откос Истории!
  Сегодня русское движение должно скреститься с инноватикой - и победить силы ретроградства. Чтобы выжить, надо построить совершенно новую цивилизацию, новую жизнь. Причем самим: потому что ни у кого этого не слямзить, не скопировать. Но готовы ли к этому умы русских? Для этого и написана книга, лежащая перед вами.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ПИСАТЕЛЯ,
  Накинув на плечи кожаный плащ, я вышел под холодный дождь. На дворе стояла поздняя московская осень - самый конец октября 2013 года. Посмеиваясь про себя, автор этих строк тогда шагал к "Националю". Зачем? Чтобы встретиться с тем, кого считают величайшим мошенником и шарлатаном наших дней. С тем, кто отсидел срок еще в СССР, будучи обвиненным по семнадцати статьям Уголовного кодекса. Буквально - с Сатаной во плоти. С Виктором Петриком. Тогда я еще ведать не ведал о том, что моя работа получит новое дыхание.
  Случайности - всего лишь непознанные необходимости. Мне давно известно, что они никоим образом не случайны. Если ты чем-то занимаешься, если горишь каким-то делом, то судьба непременно сделает так, что на пути твоем окажется нечто или некто, очень нужные для того, чтобы двигаться дальше. То, что поможет тебе, даст нужный импульс, откроет новые горизонты. О чем мне думалось тогда, под шипящими струями дождя? О будущем. К тому времени я вовсю работал над "Хрониками невозможного".
  Почему я поместил под заглавием строчки из знаменитой песни Виктора Цоя? Потому, что мы попали в реальность, где нарастает ужасающее противоречие. Меня, всю жизнь свою посвятившего поиску путей в солнечное Будущее, оно не дает покоя ни днем, ни ночью.
  Какое?
  Временами же творящееся не только у нас, но и во всем мире вызывает в моей памяти роман "Плавучий остров" Коля Верна. Там, где гигантский корабль погибает, ибо разрывается на части из-за того, что его машины, повинуясь командам расколотой верхушки, начинают работать враздрай. Одни - на "полный вперед", другие - на реверс. Оттого корпус плавучего острова разламывается.
  Современный мир все больше походит на ту вернианскую антиутопию.
  Шагая по мокрой осенней Москве, я думал: а готовы ли нынешнее государство и официальная наука к тому, чтобы признать то, что считается невозможным? В силах ли они просто увидеть новые открытия и потрясающие изобретения? Ведь иначе немыслимо создавать новую цивилизацию. Ибо все, чем мы сегодня пользуемся, когда-то считалось небывальщиной и безумствами несерьезных фантазеров. Телефон, радио, самолеты, ядерная энергия, полеты в космос - все это давным-давно тоже называлось безнадежной фантастикой. Нет ничего страшнее глядящих, но не видящих. Страшнее тех, кто буквально слепнет из-за своих предубеждений и затвердевших догм.
  Ощущение национального бессилия, всеобщего умопомрачения, парализующего комплекса русской неполноценности не оставляло меня. Мне, когнитарию-когу, грядущее всегда представлялось как дельта реки с множеством ветвящихся рукавов. И как же нас угораздило заплыть в тот из них, что упирается в плавни, поросшие камышом и осокой, в гнилую заводь! Я шел - и рядом шуршали в лужах и потоках воды шины проезжающих автомобилей. Сплошь иностранных. В такие моменты Москву ненавидишь особенно сильно. Она предстает пред тобою как столица страны, понесшей позорное поражение - и ныне обращенной в гнездо мазохистского неверия в собственные силы. В гнездо пустого гламура, бессмысленного копирования вчерашнего дня, никчемных людишек и бездумного пира потребителей на обломках великой мечты.
  Шагая к "Националю", что я тогда знал о Викторе Ивановиче? Только то, что он - расчетливый обманщик и прощелыга. Он, вознамерившийся за пятнадцать триллионов рублей (целый годовой бюджет РФ ! ) из кармана государства везде понаставить свои скверные, неработающие водяные фильтры, представлялся Максиму Калашникову неким заезжим чудищем из странствующего зверинца. Просмотрев пару десятков гневных статей в Интернете
  
  и убийственные отклики академиков из Комиссии по лженауке, я знал, что этот махинатор пытался обманом, привлекая уже бывшего партбосса "Единой России" Грызлова, обмишулить всю Российскую Федерацию в рамках партийной программы "Чистая вода". Отчего и грохнул страшный скандал, прозванный "Петрикгейтом". Скандал, который давно затмил скандал с Ходорковским. Скандал, положивший начало крушению сложившейся к концу 2009 года политической системы РФ.
  Хор голосов на все лады, временами шипя от ненависти, говорил мне о том, что этот шарлатан, одержимый манией величия, пытался очищать воду от радиации, прогоняя ее через свои скверные фильтры - и из этого ничего не получилось. Что Петрик обокрал советских оптиков в лихие 90-е и теперь обманом выдает свои искусственные камни за собственные разработки. Что он силится представить обычный уголь из шашлычного мангала за графены. Что он делает вечные двигатели из пирамид и несет антинаучную чушь. Что никакой науки в его "разработках" нет и близко.
  Но первая же наша встреча сдула все эти нагромождения начисто, как ураганный ветер сметает кучи мусора. Когда я увидел первое чудо: состав, ярко светящийся в инфракрасных лучах. Когда я просто спокойно сел и поговорил с тем, кого отныне называю Мастером. Ибо увидел я не что иное, как яркую иллюстрацию к "Хроникам невозможного", как живой пример не из прошлого, уже подернутого дымкой времени, а из сегодняшней жизни. Случай, в котором сходится все: и алчность, и глупость, и зависть, и ограниченность нынешней жизни.
  Ну, а потом я поехал во Всеволожск, чтобы собственными глазами увидеть то, что было сделано. Знаете, читатель, мне не пришлось жалеть об этом. Потому что увиденное меня захватило. И многому научило.
  Знаешь, читатель, проработав в журналистике более четверти века, я хорошо знаю: нынешний мир лжив до крайности. Он соткан из лжи, он - всего лишь большой спектакль где на тебя обрушивают потоки иллюзий и обмана. Нынешние СМИ могут мегатоннами вываливать на тебя ложь, с цифрами и экспертами, вбивая вранье в миллионы умов и делая фальшивое - истинным. В нынешнем мире не должно быть никакой веры массмедиа. Все нужно проверять практикой и личными расследованиями. Мне нынешние СМИ представляются прожекторами, из коих бьют снопы не света, а тьмы. Медиа давно превратились в мракобесие под видом невиданного прогресса, в ярых врагов развития. Они отвлекают внимание масс двуногих с главного на третьестепенное, преподносят пустячное как судьбоносное и способны погубить любого. И если вы видите, читатель, как эта антицивилизация медиа кого-то остервенело атакует, то это, как правило, признак того, что человек делает дело. Что он перешел дорогу мракобесам и тем, кто погружает наш мир в пучину нового средневековья. А значит, к уничтожаемому стоит как минимум приглядеться повнимательнее.
  Да, читатель, сегодня нам нужны самые смелые, самые безумные прорывы. В науке и технике Что-то вроде обретения способности Христа пятью хлебами десять тысяч страждущих накормить. Чистая и здоровая вода, причем в изобилии. Океан доступной и чистой энергип. Хорошая еда, от которой не болеешь и не жиреешь. Доступное и просторное жилище. Здоровье и сила. Свободное и дешевое передвижение с приличной скоростью и на большое расстояние. Жизнь в чистом, не отравленном мире с прекрасной природой. Счастье. Возможность найти себе того самого спутника жизни, который станет поистине твоей половиной - и счастливо прожить с ним жизнь, оставив после себя красивых, умных и здоровых детей. Наконец, это - бодрое долголетие, а потом - и бессмертие. И, конечно, космическая экспансия. Так, чтобы к звездам ушла раса вечно живущих.
  И все это, вместе взятое, должно быть как можно более щадящим природу, с минимумом затрат энергии и ресурсов, с наименьшим расходом человеческого труда.
  Но чтобы попасть в такой мир, нужна не только социальная революция, не одно лишь установление строя, более совершенного, чем капитализм, впавший в слабоумие и уродство. Нужны еще и Прометеи - создатели необычных технологий и впечатляющих инноваций.
  А вот именно их и норовят сегодня давить и уничтожать.
  В сегодняшнем лживом мире процветает то, что называется "недобросовестной научно-технической конкуренцией". Проще говоря, уничтожение самими грязными способами всего, что неугодно сложившимся монополиям - что в бизнесе, что в науке. В этом мире полно злобных ученых мужей, готовых заживо закопать то, что противоречит их представлениям, пусть даже это новое успешно действует.
  Что поделать? Наступило настоящее новое Средневековье. Более того, в нашей реальности увеличивается доля новой черни - ничего не читающих, тупых, немыслящих существ. Легионы тех, кто угрожает утянуть нас в темные глубины нового средневековья. В слепые, глухие, кровавые века деградации и упадка. Мир, в котором мы живем, давно идет к черту. Те признаки пришествия Темных веков, о коих автор сих строк так долго говорил минувших книгах, уже не на горизонте. Они - в нашей жизни.
  Двадцать процентов старших школьников в Росфедерации, которые страдают функциональной неграмотностью и не умеют читать. А значит - и мыслить. Национальные государства, что трещат по всем швам, Британия - на пороге распада, Испания - тоже. Ломается национальная идентичность, люди снова, как и в Средние века, готовы разделиться на шотландцев, каталонцев, саксов, валлийцев. Боюсь, как бы дело не дошло и до распада русской идентичности. Мир напоминает коллективного сумасброда, одержимого маниакально-депрессивным синдромом. Глобальный кризис никуда не уходит, уже начались первые конфискации средств с банковских счетов. На планете все сильнее пахнет войнами и революциями. Разворачивается глобальный смутокризис.
  Все время нам повторяют: "Нужна новая модель развития!" "Нам надо строить новую цивилизацию!" Слово "инновации" стало буквально заклинанием.
  Кто ж спорит с тем, что нужно идти в новый мир, если старый мир превращается в чертовски опасное место, соскальзывающее в безумие и деградацию? Но готовы ли мы строить этот самый новый мир? Ведь тут нужны усилия гениев. Ибо они нужны для титанических прорывов. Так было всегда - так будет и впредь. Все великие свершения в науке, технике, политике, социальном устройстве - все они порождаются могучими умами немногих.
  Но готов ли нынешний мир принять новых гениев? Принять - а не распинать и не уничтожать их?
  Упреждаю хор возмущенных криков и оскорблений. Легко восхищаться уже умершими и давно признанными гигантами мысли: Ньютоном, Теслой, Лобачевским, Галилеем, Менделеевым или Циолковским. Они уже - в бронзе и камне. А готовы ли вы распознать еще не признанных гениев, что живут среди нас? Готовы ли вы принять новую научную парадигму? Готовы ли вы принять тех, кто может посмотреть на мир иным взглядом и увидеть новое там, где толпа не видит ничего?
  В этом я не уверен. В нынешнем мире гений рискует пасть жертвой массовой глупости и злобы "признанных специалистов". Вопреки тотальному заблуждению, наш мир становится все более и более враждебен инноваторам и дерзким умам. Мир впадает в старческую, злобную косность. Исчезает тот самый, важнейший "фактор Х" - способность к смелому историческому творчеству. В новом обличье возвращаются средневековое мракобесие и даже инквизиция на современный лад. Возвращаются - и рядятся в ризы "серьезной науки".
  Чтобы попасть не в темный, зловонно-кровавый мир новых варваров, а в реальность Полудня, потребен страстный порыв к новым знаниям и самым удивительным изобретениям. К более высокой ступени развития науки. Но как это происходит? Мне-то сие прекрасно известно. Настоящий ученый - всегда естествоиспытатель, бунтарь и революционер в душе. Хулиган и мальчишка до гробовой доски. Взрослый - но с душой пытливого и дерзкого ребенка. Тот, кто не признает никаких авторитетов, не признает слова "невозможно" и везде готов искать неведомое, загадочное. Только такие и становятся первопроходцами, зачинателями могучих научных школ и основателями новых научных направлений. Добыча новых знаний всегда связана с риском и опасностью, с уходом от мелочной расчетливости и обывательской рассудительности, с одержимостью, с входом в ту область, которую благовоспитанное большинство помечает словами "Невозможно!" и "Безумно!". Она всегда сопряжена с потрясением старых устоев.
  Только "безумные" хулиганы и смутьяны, не признающие никаких пределов, способны на такое. Так было и так будет во веки веков! Продвижение науки и овладение новыми способностями для человечества всегда останется уделом безрассудных, пассионарных храбрецов, презирающих старческие консерватизм и стремление к "солидности". Таким был Михаил-Михайло Ломоносов, презиравший современную ему Академию наук, почитавшийся "солидными" учеными за дебошира, сквернослова, способного показать ученым старцам "срамную фигуру" (фигу). Но этот хулиган без колебаний шел на опыты с молниями, ставя на карту собственную жизнь во имя поиска Знания.
  Истинный естествоиспытатель, Ученый с большой буквы заворожен открывающимся ему тайной мироздания и отдаст все, чтобы разгадать хотя бы малую толику из представших пред ним тайн. Не официальные титулы, не горы злата - а стремление познать неведомое влечет его. Почести и деньги - лишь побочные следствия этого порыва. Главное - причастность к великой миссии.
  Славный советский академик Александр Ферсман, на книгах которого выросло не одно поколение русской молодежи, вспоминал о том, как великий физик Макс Планк выступал на собрании по случаю двухвекового юбилея нашей Академии наук в 1925 году.
  " ... Казалось - безжизненное и сухое лицо; гДе-то спрятана искорка его глаз за золотыми очками. Он начинает медленно и как-то неуверенно. Он говорит о великих своих открытиях, о квантах энергии, управляющей миром, о загадочной цифре "постоянной Планка ", основе и еще таинственной загаДке уравнений природы.
  Он говорит, что науки нет без вДохновения, что великие истины рождаются не вдруг, не в тиши научных кабинетов, а после горячих переживаний души, 6 огне порывов и желаний, в борьбе за природу и против природы... " (Ферсман А. Е. Воспоминания о камне. М.: Наука, 1969. С. 69).
  Истинно так! Наука не может двигаться вперед старцами, закостеневшими в своих взглядах, больными и немощными, злыми на все молодое и новое. Науку и технику движут вперед только молодые духом бунтари.
  Но нынешний мир - уже старик. Брюзжащий. Со склеротическим рисунком сосудов на лице. Зацикленный на своих диабетах и инсультах. Огородивший все на свете множеством заборов и запретительных линий. Ненавидящий мысль живую и пламенную. Бесплодный и смотрящий назад, а оттого зверино отторгающий всех, кто может принести плоды Будущего.
  И этот мир старческого маразма породил страшные тенденции. Тенденции истребления всего действительно молодого, способного порождать подлинные, а не мнимые, Инновации. Это не отвлеченное умствованье: яркие иллюстрации этого душительско-инквизиторского мракобесия предстанут перед вами дальше. Да, сегодня новаторов не палят живьем на кострах, их убивают иначе. Но это этого не легче.
  Если мы не переломим эти губительные тенденции, нас лает самое страшное. Новое Темновековье, причем и вы, читатель, и я в этом случае, скорее всего, обречены на жалкую и страшную кончину. Ибо новое варварство означает "сброс" большинства нынешнего населения, как "излишнего". Вопрос стоит так: либо мы освободим колоссальную энергию научно-технических гениев и сможем ею воспользоваться. Либо нам - конец. И не иначе!
  Об этом - книга, что вы держите сейчас в руках.
  Вот что мне хотелось сказать вам, друзья мои, перед тем, как мы отправимся с вами в путь по страницам "Хроник... "
  Ибо футуролог, националист и писатель в данном случае - одно и то же лицо.
  
  ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ Петра Капицы (Прелюдия)
  ПРЕДТЕЧА
  С чего мы зачин сделаем? С простой мысли. Чтобы вырваться вперед, русская наука и наше государство должны лишиться боязни перед тем, чтобы стать первыми в мире, страха перед необходимостью творить и думать самостоятельно. Ибо такие трусость и желание тащиться в хвосте за кем-то предопределяют наше поражение.
  Один из наших духовных отцов - великий русско-советский физик Петр Капица (1894- 1984). По сути дела, он давным-давно, еще в тридцатые годы, высказал главную мысль "Хроник невозможного": не подражать кому-то, не плестись в хвосте за кем-то, а иметь смелость, чтобы создавать нечто принципиально новое. Дотоле невиданное. Качественно прорывное лучшее. Не гнаться за заграницей, а перепрыгнуть через нее, создавая пионерные, прорывные разработки в науке и технике. Петр Капица - один из наших Прометеев.
  Нобелевский лауреат, любимец Сталина, вольнодумец и ярый русско-советский патриот, ученик великого Резерфорда, Петр Леонидович Капица предпринял свою попытку воплотить свою философию безумного прорыва в жизнь. Но, увы, его усилие окончилось поражением. Даже в сталинском СССР, этом символе динамизма, смелости и скорости, темные силы косности и тупости сломали крылья великому академику.
  Мы должны изучить эту историю, чтобы лучше понять то, что происходит с нами ныне. И то, как сейчас избежать неудачи. История Капицы-старшего да станет ключом к пониманико всей книги.
  Чтобы понять философию великого русского физика, нужно прочитать всего лишь одно его послание Красному императору (http://delostalina.ru/?p=379).
  2 января 1946 года П.Л. Капица направил Сталину письмо, которое предали огласке лишь в 1989 году. Вместе с ним Капица прислал Сталину еще и рукопись книги писателя Гумилевского "Русские инженеры". Капица указал, что книга "Русские инженеры" была написана Гумилевским по его, Петра Леонидовича, просьбе. А в письме Капица написал вот что:
  "Мы мало преДставляем себе, какой большой клаДезь творческого таланта всегДа был в нашей инженерной мысли. Из книги ясно: первое - большое число крупнейших инженерных начинаний зарождались у нас; второе - мы сами почти никогДа не умели их развивать; третье - часто причина не использования новаторства в том, что мы обычно неДооценивали свое и переоценивали иностранное. Обычно мешали нашем техническом пионернои работе развиваться и влиять на мировую технику организационные неДостатки. Многие из этих неДостатков существуют и по сей день, и один из главных - это недооценка своих и переоценка заграничных сил. Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику. Мы должны Делать по-своему и атомную бомбу, и реактивный Двигатель, и интенсификацию кислороДом, и многое Другое. Успешно мы можем это Делать только тогДа, когДа будем верить 6 талант нашего инженера и ученого и уважать его и когДа мы, наконец, поймем, что творческий потенциал нашего нароДа не меньше, а Даже больше Других и на него можно смело положиться. Что это так, повиДимому, Доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить".
  Сталин принял это письмо очень тепло. Ведь оно соответствовало философии самого Иосифа Грозного. Ведь потом, в 1947 году, ИВС выдвинул задачу борьбы с "низкопоклонством" перед Западом, прежде всего в естественных и технических науках. 13 мая 1947 года Сталин произнес речь в Союзе писателей, где заявил:
  "А вот есть такая тема, которая очень важна... Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров... у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентНЫМИ, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Почему мы хуже? В чем
  Дело? Бывает так: человек Делает великое дело и сам этого не понимает ...
  НаДо бороться с духом самоуничижения... "
  К сожалению, в тот момент, когда Сталин произносил эти окрыляющие, откровенно русско-националистические слова, Петр Капица уже потерпел фиаско в своем первом проекте, где он не гнался за Западом, а перескакивал через него. В кислородном своем проекте который продолжался с 1939 по 1946 годы. Петра Леонидовича смогли остановить те самые силы косности, зависти и низкопоклонства перед Западом. А дело было так..
  
  ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО.
  Коньком академика Капицы стало производство жидкого кислорода из воздуха. Кислород был нужен для бурно развивающейся русско-советской промышленности. Например, для металлургии. Кислородное дутье резко повышало производительность металлургических печей и качество сталей. Но как получать много дешевого кислорода из атмосферы Земли?
  В 1930-е годы кислород добывали сжатием воздуха, его сжижением, а потом - отделением от него кислорода (метод высокого давления). Технология сия была очень энергозатратной, а потому - дорогой. Капица разработал метод получения сжиженного воздуха (а из него - и кислорода) с помощью турбодетандера, турбины. При низком давлении. Такой технологии (ныне обычной и признанной всемирно) перед Второй мировой еще не было ни у кого на свете. Только у Капицы в его Институте физических проблем к 1939 году работала единственная в мире турбодетандерная установка. Петр Леонидович, став к тому моменту и полным академиком АН СССР, и ученым с мировым именем, и любимцем Сталина, решил: так вот он, шанс! Можно наладить в стране производство невиданной техники, разом обогнав Запад в кислородной промышленности и обеспечив страну самым дешевым на планете "животворным газом". На календаре был февраль 1939 года.
  Перипетии той истории мы знаем из 22 отчетов самого Капицы, опубликованных в сборнике статей замечательного советского журнала "Химия и жизнь" (См.: Краткий миг торжества. О том, как делаются научные открытия. М.: Наука, 1989).
  Задача представлялась легкой: нужно было только передать чертежи на заводы Наркомтяжпрома (министерства тяжелой промышленности) СССР. Но не тут-то было! При всем уважении к Сталину я не считаю административно-командную систему 1930-х образцом для подражания. Она уже тогда страдала монополизмом, косностью и неповоротливостью. Она уже тогда отторгала от себя новации: передовые технологии приходилось в нее буквально внедрять, вталкивать в нее силой. Не помогали ни суровая сталинская дисциплина, ни страх перед "органами". Все это полной мерой хлебнул инноватор Капица со своими турбодетандерами. Казалось бы, его проекту дали "зеленый свет" в самом правительстве (Совнаркоме) СССР Капица переписывается с самим Вождем - а дело буксует. Те вопросы, которые Капица, живший в Англии, мог бы решить телефонным звонком за пять минут, даже в сталинском СССР приходилось решать изнурительными походами по начальственным кабинетам. Даже имея деньги, ты не мог купить набор нужных инструментов: чего-то обязательно не хватало, и отчеты академика буквально пропитаны горечью от всего этого.
  Более того, завод "Борец", к коему прикрепили Капицу, оказался не заинтересованным в производстве лучшей в мире техники. Ему в нашей системе выгоднее было производить
  
  тридцать наименований техники старых, привычных образцов, выполняя план и обеспечивая валовую прибыль. За что директор получал не наказания, а премии и ордена. А новая продукция - она и дешевле, и головную боль создает. (Вот почему лично МК. предпочитает смешанную экономику с сильным госрегулированием, как в Германии лит США 1930-х).
  В общем, и тут приходилось использовать постоянный нажим. Коллективу Капицы приходилось решать тьму мелких технологических проблем, которые возникали при освоении серийного производства. Как оказалось, инертность советского производства - еще не самая большая беда. Куда хуже оказалось рабско-подражательное мышление. Особенно расстраивали академика Капицу заводские инженеры.
  "Это хорошие парни, с большим интересом относящиеся к работе. Многие из них со способностями выше среднего. Но их поДхоД к инженерным вопросам Далеко не тот, что нужен для инженера, который Должен перегонять чужую технику не количественно, а качественно. У них наблюдается отсутствие смелого устремления к чему-нибудь новому, критического мышления и самостоятельного поДхоДа к проектированию.
  Это, конечно, результат нашего технического воспитания, которое веДется как раз такими инженерами и профессорами, которые не привыкли к новым самостоятельным завоеваниям техники, в большинстве своем раболепно молятся на Достижения ЗапаДа и стараются извлечь оттуДа те формулы и указания, которые они получают из литературы ИЛИ из непосредственного ознакомления с иностранными машинами ...
  В таком духе они и воспитывают нашу молодежь. Ей Дается определенная программа знании, очень старательно и широко продуманная, но к самостоятельному мышлению их не приучают, привычки принимать самостоятельные решения не воспитывают ... "
  Это написано в 1939-м и втройне актуально сейчас! Здесь Капица обозначает тот самый "фактор Х" для прорыва, ту самую дерзость и самостоятельность мышления, ту веру в великие творческие силы русского народа, что убивается сейчас и бюрократией, и "признанными экспертами", и тиранией интернет-серости! Уже тогда люди предпочитали не рисковать и избегать ответственности, просто копируя то, что успели попробовать и отобрать на Западе. В нынешней же, "рыночной" РФ все советские недостатки лишь возведены в квадрат. В истории с Капицей и его турбодетандерами рабское мышление и ревность "признанных специалистов", завидовавших "дилетанту" Капице с его прорывной технологией, сыграли самую роковую роль.
  Март 1940-го. Капица с бычьей энергией движется вперед. Его установки выходят легче и эффективнее немецких, лучших на тот момент. Академик пишет в отчете:
  " ... Новизна нашем идеи теперь ясна из того, что мы получаем заграничные патенты, которые довольно благополучно прошли апробацию в Германии, Англии, Франции и Америке.
  Среди наших ученых и инженеров Деловой критики, по существу, не было... Но отрицательная реакция на новую работу проявляется в самых широких кругах наших инженеров-холоДильщиков, и ее нелегко вызвать наружу. Мне рассказывали, чторяД профессоров и Доцентов на своих лекциях студентам, как и в отдельных разговорах, отрицательно выскаЗЫшЛИСЬ о моих работах. Но они никогДа не выступали открыто... "
  Уже тогда у Капицы появился враг - профессор С. Я Герш. Сей представитель самого талантливого народа почитал себя светилом в холодильном деле и до того успел опубликовать три учебника для вузов по сему предмету, в особенности - по получению жидкого кислорода. Естественно, "светило" перепевало все те же западные технологии. Герш, как пишет сам Капица, был включен в состав комиссии Госплана по оценке технологии турбодетандеров и на заседании сыпал Петру Леонидовичу комплименты: "Я не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение достижениями... " - и т. д. в том же духе. В записках академик называет Герша "профессором Г."
  Однако втихую Герш ненавидел новатора и еще в 1938-м на коллегии Наркомтопа (министерства топливной промышленности) заявил: Капица, мол, получает пока только жидкий воздух, а кислорода еще не получил. Поэтому, дескать, его успехи недоказательны.
  " ...По существу, я понимаю проф. и Даже сочувствую ему", - писал Капица весной 1940 года. - Он в почтенном возрасте, и переучиваться ему трудно. При ввеДении НовЫх метоДов он легко может оказаться за бортом.
  Эти и подобные им являются, конечно, большим тормозом для проведения нового в промышленности, так как руковоДство главками, завоДами и т. Д. в нашей промышленности составляет свое мнение о новых Достижениях, обычно опираясь на их мнение. Но кого же им и опираться, как не на своих постоянных консультантов ?
  Возникает вопрос: что же можно противопоставить Г-поДобным, которые, безусловно, существуют всюду и везДе? Я Думаю, что при зДоровых условиях им можно противопоставить только одно: это здоровое общественное мнение, создаваемое обсужДением новых вопросов на конференциях, в научных обществах, клубах, Дискуссиях в печати
  
  Ах как наивен был тогда Петр Леонидович, Ланселот инноваций и наш предтеча! Не знал он тогда, какой удар нанесет ему Герш в 1946-м. Не знал он, что на каждого великого инноватора всегда найдется свой "профессор Г.". И неважно, как его зовут - Гершем или академиком Кругляковым, главборцом со лженаукой. Действуют они всегда одинаково. Как правило, "профессоров Г." много, и они слетаются атаковать гения, словно птицы в знаменитом фильме Хичкока, жестокой стаей. Какие там свободные дискуссии в прессе или на конференциях? Они захватывают господство и буквально забивают того, кого хотят уничтожить, не давая ему и слова сказать. И об этом обязан помнить любой правитель, что станет выводить русских их смертельного кризиса, опираясь на операцию "Прометей". Никогда нельзя опираться только на мнение "признанных экспертов": нужно все поверять практикой! Иначе не создать новых неба и земли..
  А в 1940-1941 годах Петр Капица продолжает пробивать каменную стену лбом. Ругает низкое качество работы советской промышленности. ("Увы, психологию наших заводов можно было бы охарактеризовать так: "Потребитель не свинья - все съест".. ."). Достает дефицитный инструмент, для чего приходится подключать руководство наркомата-министерства. Серийное производство кислородных установок планируется ни июль сорок первого.
  И тут начинается война.
  Петр Капица возглавляет кислородную промышленность. Индустрии тяжело воюющей державы нужен жидкий кислород! "Профессоры Г." затаились. И вот готов первый экземпляр "Объекта Љ 1" - турбокислородной установки ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода, в начале 1943-го он запущен в эксплуатацию. В 1945 году сдан "Объект Љ 2" - установка ТК-2000 с производительностью в десять раз больше. В январе сорок пятого открыт кислородный завод в Балашихе. По предложению академика-новатора в мае 1943-го постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) во главе со Сталиным учреждается Главкислород Главное управление по кислороду при СНК (правительстве) СССР. Начальником Главкислорода назначается Петр Капица. В 1945 г. им организован специальный институт кислородного машиностроения - ВНИИКИМАШ и начал выходить научно-практический журнал "Кислород". В 1945 году П. Капица удостоен звания Героя Социалистического Труда, а его институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
  Награду Капице вручили 18 мая в Кремле. А на следующий день его соратник, академик С. Кафтанов в газете "Правда" называет создание установки крупнейшим достижением науки в ходе войны. Воодушевленный, 21 мая 1945 года академик-"прорывник" пишет письмо Сталину, предлагая внедрить технологию кислородного дутья на Новотульском металлургическом заводе. Это позволит отработать получение кислорода в больших масштабах, а также "научиться ставить новаторские эксперименты в технике в больших масштабах с охваиом ряда звеньев производства".
  В июне сорок пятого Капица выступает в Академии наук и утверждает: внедрение кислородного дутья - это удвоение выплавки чугуна и стали на имеющихся мощностях при освобождении 40 0 о рабочих.
  И тогда начинается самое грязное и мерзкое.
  
  ОШИБКА БЕРИИ.
  Первый донос на Капицу пишет начальник Главатогена М. К. Суков. Он обвиняет Капицу в том, что деятельность его Главкислорода "носит явно капиталистический оттенок, не позволяющий развития новых идей. . . " Мол, не идет обсуждение работы Главкислорода, Капица раздает высшим руководителям страны невыполнимые обещания.
  Увы, на стороне Сукова оказывается самый лучший менеджер того времени - Лаврентий Берия. Капица идет с ним на прямое столкновение, обвиняя того в том, что Берия, мол, любит махать дирижерской палочкой, но вот партитуру понимает слабо. А Берия этого академику не простил.
  В мае 1946 года назначается государственная комиссия по проверке работы Главкислорода. Кто в нее входит? Правильно - профессор Герш (тот самый "проф. Г."), а также товарищи Гальперин и Усюкин. 21 июня комиссия заканчивает работу - речью Герша. Он заявляет: есть два Капицы. Один - великий физик и выдающийся ученый. Второй Капица "неудачливый изобретатель метода получения дешевого кислорода", который обходится стране слишком дорого и тормозит развитие кислородной промышленности в Советском Союзе.
  Герш настаивает на копировании гитлеровских кислорододелательных машин, которые построены по старой технологии, но, мол, экономичнее турбодетандеров Капицы. Герша поддерживает министр химической промышленности Первухин: не нужно бояться передового зарубежного опыта.
   Ползите за любой страной, какая вам нравится! - вскричал разгневанный инноватор.
  Его победили. Государственная комиссия признает перспективность разработок Капицы, но полагает, что запуск в промышленную серию будет преждевременным. Установки Капицы разбирают, и проект оказывается замороженным. СССР идет по пагубному пути копирования чужого. Начальником Главкислорода делают Сукова, доносчика. Кстати снимают Капицу с должности как раз за "неиспользование существующей передовой техники в области кислорода за границей". 17 августа постановление с такой формулировкой подписывает сам Сталин.
  Да-да, даже он в последние годы все чаще ломается и вопреки своим словам о необходимости не раболепствовать перед Западом поддерживает практику копирования. Капица отставлен 17 августа 1946 года. А 20 сентября Академия наук снимает его с должности главы Института физических проблем. Что, впрочем, не мешает Капице и в опале писать письма Сталину и создать "избу физических проблем". Кто знает, может быть, он действительно вел секретные эксперименты?
  Но вот кислородная промышленность СССР от этого только пострадала. Ибо правоту Капицы подтвердило время: весь мир перешел на турбодетандеры уже в 1948-м. Надо было не шельмовать их в 1946-м, а доводить до ума, сохраняя первенство за русскими. А так в США на один турбодетандер тратили больше, чем на все работы по ним в СССР, начиная с 1939-го.
  В 1948-м Капица пишет Иосифу Сталину:
  " ...История учит, что в вопросах осуществления новой техники время неизбежно устанавливает научную правДу .
   . Мы не только пошли по неправильному пути копирования изживших себя немецких установок высокого Давления, но, главное, мы безвозвратно погубили свое родное, оригинальное, очень крупное направление развития передовой техники, которым по праву должны были горДиться. ТогДа же "опала" с меня будет снята, так как будет неизбежно признано, что я был прав как ученый и честно Дрался за развитие у нас 6 стране одной из крупнейших технических проблем эпохи ... "
  К сожалению, Сталин не услышал "прорывника". Да и опалу с Капицы сняли только после гибели и ОС, и Берии, только в августе 1953-го. Так что и у великих были ошибки по части инноваций. Увы.
  Сегодня, когда я читаю, как комиссия по лженауке академика Круглякова зарезала тысячи предложений, то всегда вспоминаю ту давнюю историю. Сколько в этих тысячах было возможных прорывов?
  Триумф и трагедия Петра Капицы лишний раз убеждают меня: не нужно верить слепо "признанным специалистам". Нужно уметь искать и дерзать, причем на государственном уровне!
  Ибо история Капицы продолжает повторяться снова и снова. Но уже - в РФ..
  Подожди, читатель! Я знаю, что ты кивнешь на коллективный разум Академии наук. Что именно он должен спасать гениев-прорывников, защищая их от тупых чиновников и завистливых начетчиков-талмудистов от науки/техники.
  Увы, это тоже не так!
  Если в нынешнее время Академия наук и ее академики говорят, что нечто или некто невозможное и шарлатан, не стоит принимать ее слова на веру. В ряде случаев за словами "ученой герусии" может стоять просто косность, невежество или элементарная злоба пополам с завистью. Критерий может быть лишь один: практическая проверка предлагаемых новаций. Для этого достаточно сравнительно недорогих опытов.
  Любой власти, взявшейся за национальное возрождение, следует об этом помнить. Никто не требует разогнать РАН или вообще не прибегать к ее экспертным услугам. Но всегда нужно помнить об опыте Иосифа Виссарионовича Сталина.
  Атомный проект: не самая славная страница истории Академии наук
  Об этом в РАН (она же - АН СССР) не особенно-то и любят вспоминать. Академия во время Великой Отечественной могла если не погубить, то надолго остановить советский атомный проект. Даже выдающиеся тогдашние академики-физики, Абрам Иоффе и Петр Капица, в 1943 году считали атомную бомбу очень далекой перспективой.
  Дело было так: весной 1942 года случились два события. Во-первых, в апреле сорок второго знаменитый советский диверсант, легенда русского спецназа Илья Старинов передал в научно-технический совет Государственного комитета обороны записную книжку немецкого офицера инженерных войск, взятую в районе Таганрогской бухты. В ней содержались расчеты по выходу энергии при взрыве бомбы из урана-235 и список материалов нужных для создания такого оружия. Сам взрывник Старинов в атомной физике ничего не понимал, а потому решил передать материал ученым при ГКО.
  Теперь-то мы знаем, что сигнал Ильи Старинова был своевременным. Английский комитет по проблеме создания атомного оружия (Комитет МАШ) МОД) пришел к выводу о технической возможности создания ядерной бомбы из урана-235 еще осенью 1940 года, представив свой доклад британскому премьеру Черчиллю. 15 июля 1941 года британский Комитет МОД завершил два отчета, причем первый их них твердо гарантировал возможность бомбы из 11 кг урана, имеющей эквивалент в 1800 тонн тротила и обеспечивающей долгое радиоактивное заражение места своего взрыва. И, хотя отчет давал излишне оптимистический прогноз о возможности создания бомбы уже в 1943 году, он отмечал, что необходимо тесное британо-американское сотрудничество в работах над новым оружием. (Бэггот Дж. Тайная история атомной бомбы. М.: Эксмо, 2011. С. 142-143.)
  Американцы долго тормозили, но и там дело в сорок первом уже пошло. 9 октября 1941 года президент Франклин Делано Рузвельт постановляет: отныне я сам стану принимать все решения по разработке ядерного оружия во избежание всяких проволочек. Для этого создается высший президентский совет, куда входят и главный научный советник президента Ванневар Буш с Конэнтом, и вице-президент США Генри Уоллес, и военный министр Стимсон и начальник штаба американских ВС Джордж Маршалл.
  То есть, к моменту передачи Ильей Стариновым записной книжки немца в научнотехнический совет Госкомитета обороны и в США и в Британии уже шли работы по созданико ядерного оружия. Помощник главы комитета С. А. Балезин передал немецкие записи на экспертизу специалисту по взрывчатым веществам, генералу Г. И. Покровскому и видному советскому физику-атомщику Александру Лейпунскому. Ну, ПОКРОВСКИЙ к ядерным исследованиям касательства не имел, а вот А. Лейпунский, директор Харьковского Физикотехнического института с 1939 года - руководитель исследований по проблеме "Изучение деления урана", а также с 1940 - по проектированию циклотрона. Он принимал участие в работе Ядерной и Урановой комиссий АН СССР, созданных в 1940-м. А в 1944-м Лейпунский, будучи директором Института физики и математики АН Украинской ССР, создал в нм отдел атомной физики. Он-то, что называется, был "признанным специалистом" в ядерной проблеме.
  Но, как и генерал Покровский, Александр Овсеевич Лейпунский тогда выдает заключение: не нужно заниматься созданием атомного оружия в СССР! Мол, страна - в тяжелом положении, не время ей швырять миллионы рублей на то, что даст результаты в лучшем случае через десять, а так - через добрые пятнадцать лет (Холлуэй Д. Атомоход Лаврентий Берия. М.: ЭКСМО, 2011. С. 58-59).
  Признанный эксперт Лейпунский ошибся. Первый атомный взрыв на Земле грянул в июле 1945-го в Аламогордо, всего лишь через три года.
  Слава богу, что Степан Афанасьевич Балезин тогда не поверил экспертам и подготовил рапорт о том, что проблема крайне серьезна, что гитлеровцы ведут работы по урану, что СССР также должен заняться созданием ядерного оружия. Сын луганского рабочего, академик Кафтанов, поддержал подчиненного. При этом они, написав документ на имя Сталина, не приложили к нему мнений признанных экспертов.
  Об этом пишет Сергей Снегов в своих "Творцах" (1979 г.). Мнение Научно-технического комитета Государственного комитета обороны тогда стало одной из увесистых гирек, которые склонили чашу весов в пользу начала работ по атомной проблеме в 1942 году. Вопреки мнению академиков и "признанных специалистов".
  
  ЕСЛИ БЫ СТАЛИН ДОВЕРИЛСЯ АКАДЕМИКАМ.
  Немного ранее физик Георгий Флеров, в декабре 1941 года обнаруживший исчезновение статей по проблеме деления атомного ядра в западных научных журналах забил тревогу Он справедливо счел, что тема на Западе засекречена, что там полным ходом пошли работы по созданию нового оружия. Отпросившись в своей части в командировку, Г. Флеров в декабре 1941-го сделал доклад на семинаре в Казани, где участвовали такие маститые физики-атомники как академики Абрам Иоффе и Петр Капица. 1 1 декабря 1941 года Флеров, уже прославившийся в 1940-м как открыватель самопроизвольного распада урана, выступил перед академиками: Иоффе, Капицей, Стветловым, Семеновым и Хлопиным (последний основатель Радиевого института). Уж кто-кто, а они были полностью в теме. Ибо Иоффе вообще стоял у истоков ядерной физики в СССР, проведя Всесоюзную конференцию по проблемам атомного ядра еще в 1933-м. Да и Петр Капица идиотом не был. Флеров пытался доказать Иоффе и Капице: работы по урановому проекту, начатые АН СССР в 1940-м и прерванные с нападением Германии на страну, необходимо возобновить.
  И что же ответили Флерову маститые физики и признанные специалисты? В общем, посоветовали ему "не париться". Иоффе отговорился тем, что воюющей стране вообще не до этого.
  Но труды Флерова не пропали даром. Его-то письма заметили в Научно-техническом комитете ГКО. И когда Старинов доставил туда еще и записную книжку немца, государство принялось действовать помимо АН СССР. Оно начало Атомный проект.
  Мы уже знаем, что первый руководитель атомного проекта СССР, Вячеслав Молотов, в начале 1943 года, беседовал с академиками Иоффе и Капицей, попросив у них найти достойного научного руководителя проекта. И тогда Петр Иванович Капица, этот блестящий и прозорливый ум, заявил, что ядерная бомба - оружие не этой, а следующей войны, дело будущего. Абрам Иоффе ничего вразумительного предложить не смог, сам в руководители работ над атомным оружием не шел.
  Нет ничего удивительного в том, что, придерживаясь такого мнения в даже сорок третьем, Капица с Иоффе в декабре 1941 -го прохладно отнеслись к порывам Георгия Флерова и не поддержали его. Конечно, Капица с Иоффе тут не были оригинальными: таким же "тормозом", как мы знаем, оказался и главный научный руководитель при Рузвельте, Ванневар Буш. Однако он к тому времени уже "снялся с ручника" и успел сделать очень многое. А вот АН СССР продолжала "тормозить", отставая от американцев примерно на год, и стала настоящей каменной стеной.
  Георгий Флеров ярился, писал письма: "В военной технике произойдет самая настоящая революция. Произойдет она без нашего участия, и все это только потому, что в научном мире сейчас, как и прежде, процветает косность... "
  Флеров предлагал созвать совет ученых АН СССР по проблеме атомных исследований, собрав известнейших ученых - Иоффе, Ферсмана, Вавилова (физика), Хлопина, Капицу, Лейпунского, Ландау, Алиханова, Арцимовича, Френкеля, Курчатова, Харитона, Зельдовича, Мигдала, Гуревича и Петржака. Флеров безуспешно теребил не только АН СССР но и научно-технический совет Государственного комитета обороны, отправив ему пять телеграмм. Все - даром. Отчаявшись, Флеров написал послание самому главе Госкомитета обороны Сталину. Он предложил Иосифу Виссарионовичу собрать совещание и самому присутствовать на нем, явно или неявно. Ибо на заседаниях президиума Академии наук обсуждается все, что угодно, но только не ядерные исследования. Флеров был прав: в США создание нового оружия уже стало приоритетной программой правительства. Американская Академия наук (о чем знаем мы, но тогда не знал Флеров) уже признала реальность ядерного оружия. Но не АН СССР! Флеров в апреле 1942-го обратился к самому Сталину:
  "Это и есть та стена молчания, которую, я надеюсь, Вы мне поможете пробить, так как это письмо последнее, после которого я склаДываю оружие и жду, когДа ус)астся решить задачу в Германии, Англии и САСШ. Результаты будут настолько огромны, что не будет времени решать, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили эту работу.
  ВДобавок Делается это настолько искусно, что и формальных оснований против коголибо у нас не будет. НикогДа, нигде, никто прямо не говорил, что ядерная бомба неосуществима, и однако, создано мнение, что это задача из области фантастики... " (ХоллуэйД. Указ. соч. С. 45-46).
  Как мы знаем, эти послания внимательно читали в Государственном комитете обороны.
  Таким образом, если бы Сталин полагался только на авторитет Академии наук СССР то советский атомный проект так и не начался бы в конце 1942 года. Никто бы не ориентировал разведку Союза на охоту за западными атомными разработками. А взрывы американских супербомб летом 1945-го стали бы ошеломительным "сюрпризом". Академия наук и ее признанные специалисты виновато развели бы руками: мол, хотели-то как лучше, а получилось - как всегда.
  Повернись история так - и Советский Союз просто не успевал создать свое атомное оружие к августу 1949-го. Скорее всего, сроки отодвинулись бы до середины 1950-х: ведь тогда не было бы у нас "ускорителя" в виде данных разведки. Да и была бы вообще тогда русская ядерная бомба? Ведь США, пользуясь монополией на ядерное оружие и огромным превосходством в дальней авиации, к тому времени могли разбомбить нас к чертовой матери, бросив на СССР армады своих реактивных "стратоджетов" и "стратофортрессов" с десятками атомных бомб на борту. Москва бы еще могла как-то отбиться с помощью системы "Беркут", а вот главные промышленные центры страны рисковали превратиться в радиоактивные развалины. Мобильных ракетных комплексов ПВО у нас еще не имелось (они появятся только в 1959-м), зенитки до высотных бомберов США не доставали, а истребители, как явствует опыт Второй мировой, массированные налеты пресечь не могут.
  Слава богу, Сталин не доверился авторитетам и признанным экспертам Академии наук. Когда Флеров писал письмо Иосифу Виссарионовичу, он не ведал, что за месяц до него, в марте 1942 года, Лаврентий Павлович Берия положил на стол Сталину записку, где сообщил о выводах британского комитета МОД, заверил в полной реальности создания атомной бомбы и предложил немедленно создать структуру при Госкомитете обороны по сей проблеме, познакомив ведущих физиков СССР с данными разведки. Видимо, письмо Флерова дополнило записку Берии, и Сталин принял решение о начале ядерной программы.
  Интересно: а если бы тогда у Советского Союза не было бы столь сильной внешней разведки, если бы диверсант Старинов не привез нучному руководителю Госкомитета обороны книжицу немца - смог бы Сталин принять верное решение и не пойти на поводу АН СССР? Скорее всего, нет. Но в том-то и заключался могучий ум вождя, что ИВС не доверял одному источнику информации.
  Но можно вспомнить и о 1940 году. Тогда ядерными исследованиями в стране занимался Игорь Курчатов. Два его ученика, Петржак и уже знакомый вам Флеров, на примитивном в общем-то, самодельном оборудовании открыли явление самопроизвольного деления урана. Первыми в мире. Проведя эксперимент в кабинете начальника станции метро "Динамо" в Москве. Это было открытие мирового масштаба. Оно убедительно говорило: создание "атомного котла" и атомной бомбы возможно.
  Игорь Курчатов это прекрасно понял. В 1940-м году он предложил Академии наук СССР, где прозорливый Вернадский основал Урановую комиссию, начать советский проект по овладению внутриядерной энергией, начать проект. 29 августа 1940 года профессор Курчатов вместе с Флеровым, Русиновым и Харитоном отправили в президиум Академии письмо, где предложили внятную программу "Об использовании энергии деления урана в цепной реакции". Фактически, как пишет Сергей Снегов в своих "Творцах" (1979 г.), в ней уже были основные моменты будущего атомного проекта, хотя и с креном в сторону мирного использования ядерной энергии. Ничего подобного в этот момент не было ни в США ни в Англии, ни в Германии.
  "Если бы программа Курчатова была осуществлена с запланированным размахом, первый атомный реактор заработал у нас гораздо раньше. Франция в дни, когда писалось письмо, лежала под пятой гитлеровских солдат, в ней прекратились ядерные исследования, с такой интенсивностью проводившиеся еще недавно: перед вторжением немцев Жолио Кюри выкладывал экспериментальный атомный котел, рассчитанный Френсисом Перреном. И можно считать обоснованным, говорят сейчас на Западе историки науки, что если бы не война, то первые реакторы были бы пущены во Франции и Советском Союзе", - писал Снегов.
  Однако для старта такого проекта в СССР 1940 года нужна была отчаянная смелость и решимость быть первыми в мире, способность поверить в "фантастику". Но заседание президиума Академии наук не поддержало тогда Курчатова. Мол, программа-то выходит слишком дорогой, требующей огромных ресурсов. А ведь нельзя ужимать и другие науки, иные исследования. Потому согласились с предложением академика Хлопина, директора Радиевого института: вести работы потихоньку, постепенно, без надрыва. Курчатов потерпел поражение. Не поддержал его и академик-физик Абрам Иоффе: тот еще в конце 1939 года в статье для "Вестника Академии наук" заявил: "Этот передовой участок современной физики наиболее удален еще от практики сегодняшнего дня..
   В феврале 1939 года в неожиданной форме возродилась проблема использования внутриядерной энергии, до сих пор не преступавшая рамок фантастических романов. Анализ этого явления, произведенный советскими физиками, определил условия, при которых эта задача могла бы стать осуществимой. Трудно сказать, возможны ли эти условия на практике - на решение этого вопроса направлено наше исследование. Скорее всего, что на этот раз технических выходов не будет".
  Иоффе в 1940-м заявил, что атомной энергией овладеет лишь следующее поколение ученых. Хлопин в ответ на инициативу Курчатова сказал: урановая энергетика - дело далекого будущего.
  Таким образом, Академия наук в 1940 году сочла атомную энергию слишком далекой перспективой. Курчатов не стал академиком. Его сделают таковым только в 1943-м. Более того, прорывная работа Флерова и Петржака, первыми в мире открывших спонтанное деление урана, в том году так и не получила Сталинской премии. Почему? Потому что рецензент сей премии выдвинул возражение: нет сообщений с Запада, что такие эксперименты там воспроизведены, нет реакции в западных научных журналах. А значит, открытие Флерова и Петржака большого значения не имеет. Сегодня говорят, что ученых вычеркнул из списка сам Сталин. Если это и так, то его можно понять: вот, уважаемые академики хором говорят, что все это - дело какого-то туманного будущего, что конкретной технологии от всего этого не дождешься..
  Вот почему наша Академия наук не любит вспоминать об этих эпизодах, где она показала себя косной и близорукой. И это ведь не курьез, когда французская Академия наук во главе с гениальным Лавуазье в конце восемнадцатого века приняла решение вообще не рассматривать сообщения о падении метеоритов ибо камней, мол, в небе быть не может. Это пример куда посвежее.
  И ведь творилось сие в самый героическо-эпический период истории и страны, и самой Академии, в пору бури и натиска. Когда саму АН СССР составляли легендарные ныне ученые-основатели мощных научных школ! Что же говорить о дне сегодняшнем, когда могучая АН СССР стала старческой, немощной РАН? Когда отечественная Большая наука деградировала четверть века подряд? А ведь до сих пор на ее суждения и экспертизы опираются высшие должностные лица РФ.
  Мой вывод: однозначно доверять высказываниям и заключениям нынешних академиков нельзя! Все их слова необходимо перепроверять, испытывать экспериментами. Ибо в противном случае признанные старцы от науки успеют придушить в колыбели множество полезнейших для национального возрождения разработок, смешав их в одну кучу с шарлатанским бредом.
  К сожалению, раболепие перед западными наукой и технологией, равно как и заслуги сталинской научно-технической разведки сыграли в истории нашей страны убийственную роль. Да, шпионаж и копирование западных достижений позволило нам в кратчайшие сроки преодолеть отставание от Запада, сэкономило нам силы и средства. Но они же, соединяясь с неверием в собственные силы и косностью официальной науки, породили стремление вечного подражания Западу. Они породили губительную тенденцию: во всем полагаться на копирование того, что достигли за границей, и это обрекло нас на вечное отставание и на несамостоятельность мышления.
  Зачем я все это вам рассказал, друг-читатель? С тем, чтобы повести вас уже в наши дни, когда наша жизнь зависит от одного: сможет ли страна совершить спасительный рывок в развитии? Если такое происходило во дни неукротимой веры в собственные силы и бурного развития страны, то что тогда творится в нынешней изверившейся, деморализованной РФ "успешно" скатывающейся с вершин научно-промышленного могущества в яму сырьевой отсталости?
  И теперь мы перейдем к истории почти детективной. Из бурных и кровавых 90-х.  
  
  
  ГЛАВА 1. От подвальной лаборатории до ключа к гамма-лазеру
  Эта история начиналась мрачной осенью 1992 года, в холодном и отчаявшемся Питере. Именно тогда и начинается путь Виктора Петрика, впоследствии объявленного демонической личностью и шарлатаном всех времен и народов. Именно тогда и начались работы по дешевому получению осмия-187, позднее вылившиеся в грандиозный скандал. Но не он главная тема сей истории. Как это частенько и случается в истории науки, искали почти "философский камень", способный принести золотые горы - а нашли ключ одной из технологий невиданного могущества.
  
  ПОИСКИ "ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ" НА РУИНАХ.
  Осень 1992-го. Мрачное и кровавое, депрессивное время. Совсем недавно погиб СССР. Все ушиблены нищетой и тотальным развалом. Кажется, что скоро и РФ начнет разваливаться на куски. Промышленность стоит, большинство людей вынуждены выживать всеми мыслимыми способами. Рубль постоянно обесценивается. В продовольственных магазинах еще пусто, зачастую там действует единственное окошечко, через которое единственный продавец отпускает по запредельным ценам те немногие товары, что имеются. Инфляция страшная. Десяток яиц, стоивший утром 20 рублей, к вечеру стоит уже 25. Все гоняются за вожделенными долларами, ради них готовы бросаться во все тяжкие. Рыночные механизмы еще в самом зародыше. Улицы городов грязны и разбиты. На обломках СССР бушуют войны там открыто режут, грабят и насилуют русских.
  И на этом фоне свирепствует организованная преступность, набирают силу ОТ. Везде звучат выстрелы, гремят взрывы, кровь льется рекой. Гангстеры в бордовых пиджаках и с золотыми цепями на бычьих шеях делят сферы влияния, собственность, воюют за контроль над потоками контрабанды. Особенно в Питере, в одночасье ставшим из трудового Ленинграда - бандитским Петербургом. Страну словно покрывает слизь - смесь из крови и спермы. Рушится к чертовой матери все: мораль, понятия о чести и достоинстве, о любви и верности.
  Тогда казалось, что мы все попали в воплощенный кошмар, в край всеобщего сумасшествия, в преддверие окончательной гибели. Над руинами и кровью витают безумные фантомы. Все хотят обогатиться любой ценой. Быстро и без труда. Бродят слухи о таинственных веществах, один грамм коих стоит целое состояние. Именно тогда ползут слухи о почти магической "красной ртути", которая, мол, сулит невероятный прорыв в создании сверхмалого ядерного оружия или сверхчувствительных тепловизоров. Но, поскольку ее никому не удается даже просто увидеть, ползут слухи о другом чудо-веществе. Об изотопе осмия осмии-187 который, как говорят, на мировом рынке идет иной раз по 200 тысяч долларов за грамм. Или немного дешевле.
  Именно тогда в окружении тогдашнего либерального мэра Петербурга, завзятого демократа Анатолия Собчака, и рождается "глобальный план". А почему бы не получить этот самый осмий- 187 килограммами - не продать его на Запад? Эта идея не дает спать тогдашнему вице-мэру Льву Савенкову, главе Комитета по торговле, общественному питанию бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием. Да-да, тому самому, коего стараниями контрразведки (ФСК, а затем и ФСБ) в 1997 году упрячут на пять лет за решетку, обвинив его в организации контрабанды через питерский порт и в связях с тамбовской ОПГ знаменитого Кумарина. А осмий-187 присовокупят до кучи - в дополнение к эпизодам с вывозом черной икры и закупкой сахара по запредельным ценам.
  Но все это осенью 1992-го - еще впереди. А тогда умы питерской мэрии будоражит образ осмия-187. Как расскажет потом следствию сам Лев Савенков, они считали, что даже небольшое количество 0s-187 позволит принести городу 12-13 миллиардов долларов в год, что равно шести-семи годовым бюджетам СПб. Откуда они тогда рассчитывали взять 60-70 кило изотопа - непонятно. Равно как и смешно то, что питерские демократы, управлявшие разваливающимся городом в 1991-1995 годах, совсем не приняли во внимание того, что такие огромные количества осмия- 187, будучи выброшенными на рынок, попросту собьют цены на него во много раз.
  Да, тот ажиотаж вокруг осмия был чем-то вроде старинной "тюльпановой лихорадки" в Голландии. Ну, когда куча лохов платила целые состояния за луковицу цветка только изза слухов о том, что тюльпаны можно продать где-то за море с наваром в тысячи процентов. В те лихорадочно-шизофренические времена все искали легкого обогащения и не обращали внимания на подобные "мелочи". Потом ведь выяснится, что осмий- 187 в таких количествах мировому рынку пока еще без надобности. Дороговизна изотопа объясняется тем, что получают осмий- 187 в основном в американской ОкриджскоЙ лаборатории, крайне дорогим методом электромагнитного разделения изотопов. Как раз по 189 тысяч долларов за грамм. А дорог сей изотоп оттого, что процесс его получения связан с гигантскими затратами времени, электричества и труда научных сотрудников.
  Однако образ золотых гор захватывал воображение новых питерских "демократоров". Оставалось решить "простенькую" задачу: каким-то образом получить килограммы очень чистого 0+187. Так, чтобы чистота его была никак не менее 99 4 % - ибо даже Окридж обеспечивал чистоту лишь в 70 432 0 о
  Тогда-то мэрия Питера и обратилась за помощью к самородку, главе компании "Инкорпорация-4Т", прослывшему мастером сотворять невозможное. Я так и буду называть этого героя - Мастером. Без всякой лести.
  Передо мною - письмо вице-мэра Питера Л. Савенкова председателю совета директоров "Инкорпорации 4Т" В. от 1 июня 1993 года, написанное явно задним числом, уже задолго после первых переговоров с изобретателем. В нем Комитет по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием просит Мастера "рассмотреть возможность разработки нетрадиционных технологий по производству редкоземельных (так в тексте. - М. К.) металлов: Осмий 187, Цезий 133, Рубидий 87". Мотивировка? Цитирую, сохраняя безграмотную пунктуацию оригинала:
  "По имеющейся у нас информации, к вышеперечисленным металлам, проявляют большой интерес западные фирмы и, как следствие, они могут быть предметом экспорта. Вырученные валютные средства, предполагается использовать на закупку продовольствия, сырья и оборудования для перерабатывающей промышленности города".
  Можно сказать, памятник того смутного времени. Помню иные документы, по которым мэр Москвы Лужков просил квоты на продажу газа для закупки польской картошки. Или просьбы Ельцину от самарского губернатора: на право продать за рубеж несколько самолетов для снабжения области едой.
  
  ВЫЗОВ И ОТВЕТ.
  Как вспоминает сам Мастер, когда к нему обратились из мэрии с подобным предложением, он еще сам не знал, каким образом сделать такую работу. Однако, по обыкновению, решительно заверил: "Сделаю!" Так, чтобы корабли оказались сожженными и отступать было попросту некуда.
  Можно сколько угодно измываться над мечтами и планами собчаковского окружения в стиле грез Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, но сама задача получения больших объемов чистого осмия- 187 представлялась тогда архитрудной и вовсе невозможной. Ведь в мэрии просили не какой-нибудь 0s-187, а именно большой чистоты - не менее 99 4 0 о
  В общем, при получении сего изотопа все в мире шли обычным путем: брали осмий как таковой и из него выделяли те ничтожные количества изотопа- 1 87, какие в нем содержатся. Теоретически, как и в случае с ураном-235, имелись три технологии добычи желаемого, основанные на разделении изотопов по массе их ядер: метод газовой диффузии, метод электромагнитного разделения изотопов и технология сепарации их на масс-центрифуге, вертящейся с бешеной скоростью.
  Газодиффузинонный способ можно было сразу отмести: он отличается чудовищной затратностью. Но и электромагнитная сепарация, и центрифуги в данном случае не годились. Во-первых, требовалось собственно очень дорогое и сложное оборудование, годное для производства, кстати, ядерного оружия. Ибо что такое - масс-центрифуга? Чудо инженерной мысли и сверхточной (прецизионной) обработки металла. "Летающая тарелка" центрифуги вращается со скоростью в три тысячи оборотов в секунду. Она должна быть идеально сбалансированной. Малейшая разница в массе стенок - и центрифуга улетит в сторону, к чертовой матери, пробив заодно стенку цеха. Раскручиваясь, она сначала покоится на тонких, игольчатых осях. Каковые потом убираются, и агрегат вертится в магнитом поле, буквально левитируя в нем. Именно так сепарируются изотопы урана. Вот почему, кстати, настолько сложно и дорого овладеть технологиями производства атомной "взрывчатки".
  Таковой машинерии у нашего героя просто не было, а получить доступ к тем же массцентрифугам в ядерно-оружейном Минатоме можно было только через цепочку согласований и разрешений на самом "верху". Ибо центрифуги работают в системе ядерно-оружейного производства. Но даже и с ними процесс получения даже считанных граммов осмия- 187 растягивался ой как надолго! Ведь этого изотопа в общей массе осмия мало: всего..... Элементарные отчеты показывают, что для того, чтобы получить значительные количества осмия- 187 чистотой 99 4 0 о, требовалось лет двадцать работы крупного предприятия с массцентрифугами. Стоимость грамма осмия-187 желанной чистоты при этом доходила бы до 20-30 миллионов долларов. Да-да, вы не ослышались. Именно столько. 190 тысяч "баков" за грамм стоил 0s-187 из Окриджа, где его добывают методом электромагнитного разделения изотопов, но его чистота у американцев не достигала и семидесяти одного процента. А вот дальше каждый новый процент чистоты вызывал рост затрат в геометрической прогрессии. То есть, в два, четыре, в восемь раз - и так далее. Ибо чем меньше осмия- 187 остается в собственно осмии, тем труднее его извлекать.
  Оставалось изобрести принципиально иной способ получить желанный чистый изотоп в больших количествах, не используя ни центрифуг, ни электромагнитной сепарации. Мастер нашел принципиальное решение очень быстро. Если все идут самым нетворческим путем и выделяют изотоп из обычного осмия (смеси изотопов), то нужно двинуться дорогой неторной. Причем совершенно с другой стороны. То есть искать аномальное месторождение, где имеются все металлы платиновой группы (к коей относится и осмий), но почемуто нет самого осмия! То есть такую руду, где осмия никогда не искали, но зато в которой может прятаться заветный изотоп. А его выделить, пустив в ход чисто химические способы. Тогда не нужно будет вертеть осмий в многочисленных центрифугах. Не потребуется, как привыкли все, сначала получать из руды осмий, эту смесь разных изотопов, а уж из него выделять сто восемьдесят седьмой.
  Почему требовалась именно такая аномальная руда? Потому что всегда рядом с платиноидами, такими, как иридий, есть сопутствующий металл - рений. У рения есть изотоп слаборадиоактивный рений- 187. Поэтому он за миллиарды лет распадается, давая в результате осмий- 187. Почему пришлось искать руду, где есть платиноиды, исключая сам осмий? Потому что даже ничтожное количество этого металла поглощало бы тот осмий- 187, который рождается в результате распада рения-187. И тогда бы 0s-187 пришлось бы вытаскивать из него обычными, архидорогими методами. А если осмия в руде нет, то в ней сокрыты очень малые доли осмия- 187, который можно добыть без сложнейшей техники.
  И такая руда потом действительно отыскалась. В Казахстане, производящем рений. Есть всего две страны-производителя рения: Казахстан и Соединенные Штаты. Вернее, в Казахстане тогда делали рениевый концентрат из руды уникального Джезказганского месторождения. Кстати, очень древнего. Руда, которую добывают и обогащают на "Джезказганцветмете", как раз и не содержит осмия. Зато она богата рением.
  В начале 90-х на этом комбинате стояли громадные чаны, где в каждом хранилось по пятьсот килограммов рениевого концентрата. Что это такое? В местной руде на тонну породы содержится от 20 до 30 килограммов рения. Поэтому из руды делают концентрат, извлекая из нее соли рения. Советские попытки наладить извлечения чистого рения в Джезказгане, увы, не увенчались успехом. (Этим долго занималась доктор технических наук Татьяна Грайер из питерского Горного института). Потому Казахстан в 90-е продавал за рубеж не собственно рений, а тот самый концентрат. Соли рения.
   Да и до сих пор продают, - поясняет Мастер. - А жаль. Я мог бы поставить технологико извлечения чистого, металлического рения..
  Но в 1992-1993 годах такой задачи еще не стояло, а рениевый концентрат из Джезказгана требовался для того, чтобы вытащить из него заветный осмий- 187. Для начала Мастеру привезли из Казахстана один килограмм рениевого концентрата, и из него он выделил первые четыре микрограмма заветного изотопа. Чисто химическими методами без машинерии. Мастер использовал крайнюю летучесть тетроксида осмия, 0s04. (В данном случае была конечно, четвероокись осмия-187). Окисел осмия газообразен и крайне опасен. Малейшее его попадание в глаза приводит к слепоте. Но именно летучесть тетроксида осмия позволила Мастеру окислить весь концентрат, и, подбирая температуру его нагрева, уловить окисленный осмий-187. После чего его нужно было только освободить от кислорода и получить чистый изотоп.
   Можно считать, это "детская химия", хотя ее очень долго не могли повторить в Институте геохимии РАН имени Вернадского, где этим занималась Галина Варшал, - рассказывает Мастер. - Мы же получали из оксида осмия сначала осьмат натрия, потом (с помощью серной кислоты) - в сульфид осмия, а потом с помощью водорода "выхватывали" оттуда серу и получали чистый осмий- 187. Здесь целая цепочка изящных решений. Но это тривиальная химия, никаких открытий..
  В общем, Мастер наш разработал целый технологический цикл извлечения осмия- 187 из рений-содержащей руды. Он получил отечественные патенты (Љ 2039104 от 10 июля 1995 г. Љ 2061769 от 10 июня 1996 г.) в результате этих трудов.
  Получив первые образцы осмия-187, Мастер отправил их в Данию, в лабораторико "Riso". 23 июня 1993 года она дала заключение: в присланной ампуле содержится 99 28 0 0 осмия- 187. Все остальное - незначительные примеси никеля, кобальта, меди, галлия, серебра и т. д. (Например, самая большая примесь - это 0,025 % никеля). В принципе, это уже можно было считать победой: Петрик оставил далеко позади Окридж. Но Мастер остается недоволен: явно произошла ошибка измерения. Осмий должен быть практически чистым.
  В тот момент мэр города Анатолий Собчак, увидев датский сертификат, дал Мастеру карт-бланш. Тот за свой счет пригнал из Казахстана 80 тонн рениевого концентрата. Благо, Мастер всегда был еще и бизнесменом, свои деньги у него водились, и связи это сделать позволяли. А дальше началась работа в собственной, подвальной лаборатории Мастера. Извлекался только осмий- 187 - с его характерным запахом гнилого чеснока. Все остальное шло
  
  в жидкие отходы, которые собирали, вывозили за город и сливали возле большой мусорной свалки.
   Знал бы, что меня ждет дальше, делал бы и металлический рений. Он стоил 197 тысяч долларов за кило, - невесело усмехается Мастер.
  Конечно, были переработаны лишь несколько тонн концентрата, а не все восемьдесят. Времена были лихие - остальное у В. Петрика просто отобрали некоторые ушло-авторитетные товарищи, в том числе и из Дагестана. Но это так, к слову.
  В чисто научном плане Мастеру удалось одержать полную победу. Забегая вперед, скажем: 30 ноября 1998 года немецкий Институт Фрезениуса в лице доктора А. Брокманна, проведя анализ 45 96 г. осмия- 187 в двух ампулах, выдал заключение: чистота изотопа 99 58 0 о. А это - уже "космическая" чистота, достигнутая без применения центрифуг или электромагнитной сепарации. Но Петрик настаивал: это ошибка! Немцы оказались потрясенными. Брокманн попросил прислать на анализ еще одну партию. В октябре 1995 года он получает на анализ еще 11 граммов порошка. Его анализ показывает чистоту в 99 4 0 о
   Всего мне удалось наработать около ста пятидесяти граммов изотопа. Часть из них разослали на анализ за границу, восемь граммов мы передали в мэрию, часть мы же использовали в мишенях для исследований и в некоторых разработках впоследствии, - рассказывает Мастер, когда мы вместе листаем документы из Германии и Дании.
  Вижу, что Мастер всегда осторожничал: осмий на анализ за границу отправлялся не от него лично и не от его фирмы, а от шведской и германской компаний, от одного из совместных предприятий из Москвы.
  А вот и, можно сказать, исторические документы. Накладная на принятие восьми граммов осмия- 187 мэрией Санкт-Петербурга (в лице заместителя Собчака Савенкова Л. М.) от фирмы "Инкорпорация 4Т". Дата - 28 сентября 1993 года. Да, бурное было времечко - РФ стояла на грани гражданской войны, Чубайс раздавал собственность за гроши, Верховный совет в Москве уже был взят в кольцо верных Ельцину сил. А рубль, еще в начале 1992 года шедший по сотне за доллар, к осени 1993-го упал уже до уровня в пятьсот за один "зеленый".
  
  КРАХ "ТРЕСТА".
  Но мечтам питерской мэрии о превращении города в мировой центр экспорта осмия- 187 не суждено оказалось сбыться.
  В сентябре 1993 года органы госбезопасности (Федеральная служба контрразведки, предшественница ФСБ), долго разрабатывавшая заместителя Собчака, Льва Савенкова, на границе с Финляндией ловит друга Савенкова, бизнесмена по экспортно-импортным операциям Александра Матвеева. Тот на своей "Ниве" везет ампулу с тем самым осмием- 187 спрятав ее в автомобильной аптечке. По просьбе Савенкова Матвеев должен доставить ампулу в Германию. При этом он знает, что операция, прямо скажем, незаконна, никакого разрешения на вывоз изотопа нет. При досмотре на таможне Матвеев ничего об осмии не говорит. Однако госбезопасность, контролируя таможенников, заставляет их провести дотошный досмотр автомашины. ФСК давно слушала телефонные переговоры вице-мэра Савенкова и знала, что Матвеев пытается скрытно провезти через границу нечто небольшое. Не наркотики ли? Нужно выяснить. Тем более, что госбезопасность по заказу ельцинского окружения уже вовсю копает под мэра-либерала Собчака, окружившего себя сомнительными личностями. Да и Петербург при нем иначе, как "бандитским", не называют. И вот у Матвеева находят таинственную ампулу со странным порошком. Следствие очень быстро выясняет, что ее просил вывезти за границу заместитель Собчака Лев Савенков. Анализ, проведенный в московском Гиредмете, показывает: порошок - это очень чистый осмий- 187 Позднее телекомпания "НТВ" с помощью ФСБ снимет фильм из серии "Криминальные хроники" под названием "Гангстеры и филантропы". Из него мы узнаем, что контрразведка давно "пасла" вице-мэра Савенкова, считая его организатором контрабанды через питерский порт и фигурой, связанной с городскими преступными сообществами. Инцидент с осмием-187 на границе становится подарком для госбезопасности. Л. Савенков попадает под следствие, его судят и в 1997 году дают пять лет с конфискацией имущества. На следствии Савенков утверждал, что сам финансировал работы по осмию, за счет чего хотел получить для города 12-13 миллиардов долларов.
  По горячим следам скандала Владимир Путин (глава питерского Комитета по внешней торговле) 17 марта 1994 года дал интервью газете "Вечерний Петербург", где заявил: "Изобретения, созданные в ходе этих работ запатентованы, т. е. защищены законом. Я встречался с изобретателем (по понятным причинам не называю его имени), обсуждал с ним все возникшие трудности. Ученый готов реализовать свои открытия, в рамках того акционерного общества, которое первоначально предлагал создать Савенков".
  С того момента звезда мэра Собчака начинает неумолимо закатываться, его имя становится буквально нарицательным, с ним связывают разгул коррупции, бандитизма и экономического хаоса. Собчак проигрывает выборы мэра в 1996 году, против него в 1997-м начинают уголовное дело по фактам злоупотреблений в мэрии, видный демократ фактически укрывается во Франции. Вернется он в РФ только в 2000-м, когда в Кремле появится новый президент, еще с приставкой "и.о.", бывший подчиненный Собчака. И как-то уж очень странно он умрет 14 февраля 2000 года, будучи доверенным лицом В. Путина на президентских выборах весны 2000-го. Так что, можно сказать, что скандал с осмием послужил неким спусковым крючком, начавшим процесс падения Анатолия Собчака.
  Но это будет потом. А в конце 1993 и начале 1994 годов все большие планы осмиевого экспорта рухнули. Никакого акционерного общества не вышло, а Мастер, потратив на затею кучу собственных средств и не получив от властей Петербурга ни копейки, стал автором замечательной технологии. Он ее даже запатентовал. И - попал под следствие.
  
  ВОРОНЬЯ СЛОБОДКА.
  Теперь откроем карты, читатель. Раскроем инкогнито Мастера. Он - не кто иной, как Виктор Иванович Петрик. Собственной персоной.
  Да-да. Тот самый. Пугало для всей "прогрессивной общественности". Архишарлатан и "лжеученый номер один", преследуемый Комиссией по лженауке РАН и всей демократической прессой. Автор аферы с установкой за государственный счет его, как любят выражаться наши представители "креативного класса", "говнофильтров" по всей России. Аферист, который, как мне рассказывали, собирался дурачить нас, с помощью своих фильтров якобы очищая жидкие радиоактивные отходы. Господи, ну кто же не знает, что этого не может сделать ни один фильтр на свете?
  Так думал и я. Пока не познакомился с работами Виктора Петрика напрямую, в его частном институте. И теперь с полным правом называю его Мастером.
  Ну, а ныне, когда карты раскрыты, я продолжу ту давнюю историю..
  Петрик попал под следствие. Ведь уже тогда никто не верил, что именно он смог получить такие объемы 0s-187, да еще такой неслыханной чистоты. В те годы Российская Федерация успела превратиться в воронью слободку, где зависть и злая болтовня отравляют жизнь любого дельного и умного человека. Доходило до абсурда: Мастера, естественно, после перехвата заветной ампулы на финской границе тоже арестовали и таскали на допросы в местную контрразведку по поводу осмия. Начальник следственного отдела ФСБ по Петербургу спрашивал:
   Откуда вы взяли этот сверхчистый осмий- 187, гражданин Петрик?
   Сам получил, - отвечал Мастер и тут же видел округлившиеся глаза:
   Но ученые уверяют нас, что это невозможно!
  То бишь дело велось по поводу попытки вывоза за границу изотопа, который получиты . . якобы нельзя.
  " . . . От Петрика требовали признания - где, при каких обстоятельствах и когда он получил этот материал. Начальник следственного отдела ФСБ В И. Оксаков, допрашивая хорошо знакомого ему еще с юношеских лет В. Петрика, находился в крайне затруднительном положении - академики высочайшего ранга и всех мастей продолжали утверждать, что никакого 0S-187 чистотой 99,4 не существует и не может существовать в принципе, при этом на столе генерала лежало заключение от ОАО "Гиредмет", подписанное академиком РАН Карповым - анализы показали, что 8 грамм арестованного осмия-187 имеют изотопную чистоту 99,68 0/0. Академической средой немедленно была запущена спасительная для них новая версия - данный продукт имеет неземное происхождение, а Петрик каким-то образом нашел метеорит, отщипывает от него по кусочку и морочит уважаемым ученым и правительству головы. Генерал ФСБ В. Оксаков продолжал требовать признания. По предложению Петрика силами ФСБ была создана специальная комиссия, в присутствии которой, в личной лаборатории, В. Петрик произвел из шламов Джезказганского месторождения триста миллиграмм Осмия 187. Лишь после этого его освободили", - пишет профессор Морского технического университета А. Бондаренко (http://www.solovei.info/science/22-hi-tech/4861 -vzashchitu-rossij skogo-geniya-viktora-petrika.html).
  Сам Мастер вспоминает, что Оксаков, хорошо знакомый ему по прошлым годам, пробовал брать "на крик", "тыкал", пресекал всякую "фамильярность". Когда Оксаков вконец надоел своими вопросами "Где взял?", Петрик заявил: да никакой это не осмий, а простой цемент. "Какой цемент!" - едва не взвился под потолок генерал. - "Вот заключение Гиредмета, что это осмий- 187!"
   Вижу, что он угодил в переплет, - рассказывает Виктор Иванович. - С одной стороны, на него давят "хозяева": раскручивай дело, выясняй, откуда этот уголовник взял изотоп осмия. С другой стороны, у Оксакова лежат письменные мнения "авторитетных специалистов" о том, что получить его невозможно. Тогда я ему подсказываю выход: Валера, мол, организуй проверку моей лаборатории силами ваших ведомственных ученых. У вас же есть бывший I-WWI КГБ, а ныне - Институт криминалистики? Давай я им покажу, что делал в своей подвальной лаборатории.
  Оксаков с радостью схватился за предложение. К Виктору Ивановичу приехало четырнадцать специалистов. Они воочию убедились в том, что получить осмий- 187 возможно.
   Вы тогда завязали крепкие отношения с Институтом криминалистики ФСБ? - спрашиваю у своего визави после некоторой паузы. - Это же бывший НИИ КГБ СССР. То и дело вижу его участие в экспертизах ваших проектов. Если не секрет, почему? Неужели он так авторитетен, как и исследовательские структуры Академии наук?
   Да, с осмия- 187 это знакомство и началось, - отвечает Мастер. - Институт криминалистики на сегодня оснащен гораздо лучше, чем большинство академических институтов. Вы в них давно бывали? Побывайте. Там же - разруха и запустение. Старое оборудование, сотрудники - в возрасте. И полным-полно спиртного в кабинетах. Вы даже не представляете себе, насколько все плохо. Потому только радуюсь участию бывшего I-WWI КГБ, очень ценю его заключения.
  Когда специалисты НИИ криминалистики приехали ко мне, подследственному, в лабораторию и открыли свои чемоданчики, я просто офигел. Оборудование - новейшее. Мне бы такое! Оно и понятно: спецслужба страны должна оперативно определять, с чем столкнулась страна в результате теракта, что было применено или ввезено на нашу территорию. Тогда ребята из Института криминалистики проследили все стадии процесса, быстро определив: вот здесь, в пробирке - осьмат натрия. Я им говорю: "Это соединение натрия именно с осмием-187, а не просто с осмием. А тут у меня - сульфид осмия. Они снова проверяют: да, так оно и есть. А я продолжаю: "А вот тут, ребята, пойдет водород". Точно.
  В общем, провел весь процесс прямо на их глазах. Получил осмий- 187. Ученые контрразведчики забрали пробирки с собой. А меня вечером снова отвезли в камеру. Уж не знаю, на каком самолете летели сотрудники Института криминалистики, но меня отпустили на волю уже в девять вечера того же дня. То есть они убедились в том, что осмий- 187 Петрик нигде не крал, а получил его сам. Так, как говорил..
  Но, несмотря на все это, до сих пор находятся придурки и даже академики РАН которые продолжают твердить: все-таки Петрик где-то "скоммуниздил" этот осмий. Но вот незадача: чистота осмия- 187 Мастера при этом выше, чем у американцев из Окриджа. Неужели летающую тарелку пришельцев обчистил?
  Пробовали было твердить, будто никакого осмия- 187 вообще не было. Однако за что тогда угодил под суд вице-мэр Савенков? И почему тогда при попытке пересечения финской границы задержали ту самую партию осмия-187 высокой чистоты? Ведь она же не приснилась!
  Но такого абсурда в постсоветской жизни теперь полным-полно. Пополам с воинствующим невежеством. И по сию пору можно слышать, что никакого осмия- 187 Мастер не получал, что он его где-то украл. Были придурки, что верещали о том, что из сто восемьдесят седьмого вообще можно атомную бомбу изготовить. Но в основном галдеж идет по поводу того, что, мол, Петрик никак не мог добыть такое количество изотопа в своей лаборатории. Ну, каким образом он мог это сделать, не имея центрифуг?
  Успел "отличиться" даже академик РАН Евгений Александров, нынешний член Комиссии по лженауке. В 2003 году академик Александров писал питерскому журналисту Шевелеву :
  "... Пересылаю для сведения письмо моего двоюродного брата Петра, директора одного из кусков Курчатовского института, которого я попросил поговорить со специалистами по разделению изотопов (более компетентного места на Земле просто нет). Он по существу, подтвердил все мои предположения. Вот его письмо:
  Истории с осмием-187 уже около 10 лет. Тогда вдруг появился спрос, и большой (килограммы), на никому до того не нужный изотоп. Минфин заказал небольшую работу Курчатовскому институту, чтобы с научной точки зрения разобраться в потребности. Оказалось, что никакой объяснимой потребности нет, есть очень туманная перспектива создания гамма-лазера, но никто этим всерьез не занимается. На самом деле ни одна серьезная покупка не Дошла до конца, все оканчивалось разговорами с перекупщиками. Я слышал о получении осмия-187 из отвалов на горнохимическом комбинате 6 Красноярске, но абсолютно в это не верю. Мнение наших специалистов по изотопам - это такая же афера, как и "красная ртуть", для отмывания Денег. один мой знакомый - преДсеДатель экспертного совета Федерального собрания Ю. Н. Живлюк ДважДы участвовал 6 ВЫСОКИХ комиссиях по осмию-187, где были проанализированы все возможности его использования, и было определено, что это ТУФТА"... "
  Немного спустя тот же академик Е. Александров заявлял: "Рассказ о выделении за "короткое время" почти килограмма осмия-187 - это вымысел. Во-первых, это огромная задача для целой отрасли... "
  Все-таки осмий тогда сослужил хорошую службу. Оный изотоп, используемый как отличная метка для ценных бумаг и денежных знаков, тогда высветил самое плачевное состояние, в которое попала отечественная наука. Он показал, что стоят сейчас звания академиков. Просто удивительно, какое невежество подчас кроется за академическими званиями! Виктор Иванович никогда не скрывал того, каким образом получил тот самый изотоп чисто химическим. К тому времени, как академик Е. Александров делал безапелляционные заявления в стиле "Такого быть не может, потому что не может быть никогда!", та же самая российская Академия наук вот уже восемь лет, как подтвердила факт получения Мастером сверхчистого осмия-187. Ибо еще в марте 1995 года, отвечая на запрос спикера ГосударСТВеННОЙ Думы Ивана Рыбкина, президент РАН Юрий Осипов написал: "В ответ на Ваш запрос от 1 1.03.95 г. сообщаю: . . . Физическим институтом им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН проведен анализ предоставленного В. И. Петриком образца изотопа осмия- 187 в Аналитическом центре Гиредмета. Содержание изотопа осмия-187 составило более 99 0 о
  А дело было так. Осипов, получив в 1995-м письмо-запрос Рыбкина, переправил его в Курчатовский институт. Виктор Иванович лично встретился с его директором, Олегом Крохиным. Именно последний настоял на том, что технология химического получения осмия- 187 должна пройти экспертизу в Институте геохимии Земли им. Вернадского. Крохин предложил: повторите процесс получения осмия- 187 прилюдно.
  Доктор химических наук Галина Моисеевна Варшал, выслушав короткий доклад Виктора Ивановича и посмотрев на те эксперименты, что он провел в присутствии всех приглашенных, дала сугубо положительное заключение. И ведь все делалось в присутствии людей из Управления экономической контрразведки ФСБ (Алексей Пушкаренко), из существовавшей тогда Службы безопасности президента (присутствовал заместитель всесильного Коржакова, Борис Литуненко), из тогдашней Государственной технической комиссии при президенте РФ, от Курчатовского института РАН. Одних "курчатовцев" набилось в большой кабинет два десятка.
  Виктор Петрик тогда подошел к доске, взял в руки мел - и принялся чертить формулы процесса. Галина Варшал, несколько раз одобрительно воскликнув, спросила: "Только объясните мне, зачем вы вот в этом месте возвращаете реакцию в голову". "Галина Моисеевна, в этом же самый смак!" - рассмеялся Мастер.
  Тогда Варшал увлекла его в свою лабораторию. Переступив ее порог, В. Петрик снова захохотал. По набору реактивов и пробирок он понял, что в Институте геохимии прочли его патент и пытались воспроизвести технологию, так же получив осмий-187. Но, поскольку Мастер, как человек неглупый, в патенте указал не все, геохимики потерпели неудачу. Галина Моисеевна потому и спросила о необычном "выверте" реакции. И, будучи человеком весьма неравнодушным и порядочным, составила затем очень хорошее письмо, признав достижения Виктора Ивановича. Именно потому директор "Курчатника" Олег Николаевич Крохин весной 1995 года дал заключение главе Академии наук Ю. Осипову: да, это очень чистый осмий-187. И это должно было стать триумфом изобретателя.
  Но только не для "борца со лженаукой" академика Александрова! С 1995 года прошло восемь лет - а он продолжал твердить, будто Мастер никакого осмия- 187 получить не мог. То есть академик Евгений Александров показал глубину собственной "компетентности". Да, хорош "борец со лженаукой", ничего не скажешь! Вы думаете, сей ученый муж извинился перед Мастером, когда Петрик напомнил историю 1995 года и уличил Александрова в элементарном незнании химии? Как бы не так! Он просто сменил пластинку и принялся вещать о том, что этот осмий-187 никому и даром не нужен. И опять попал впросак. Он заявил, что если бы оный изотоп был бы так необходим развитому Западу, то его бы американцы в Окридже насобачили бы "газодиффузионным методом". Александров не знал, что осмий- 187, причем куда хуже качеством, получается в Окридже электромагнитной сепарацией, а не газодиффузией. И снова Мастер ткнул Александрова, как щенка, носом в собственную лужу. Того, что самоучка Петрик опозорил его на весь белый свет, Александров ему никогда не простит. Именно он потом, с осени 2009 года, станет одним из главных "разоблачителей шарлатана".
  Знаете, что я отчетливо вижу? То что многочисленная серость, наводнившая нашу науку еще в советские времена (когда каждый четвертый ученый мира числился в СССР) смертельно ненавидит тех, кто показывает ее никчемность. Десятилетиями серость просиживает штаны в исследовательских институтах, тратит народные средства, пишет горы никому подчас не нужных статей и диссертаций, награждает друг друга высокими званиями и научными титулами - но не дает стране ничего прорывного, оригинального. Ничего из того, что могло бы решить самые насущные и конкретные проблемы. Никакого творческого мышления у серости со званиями и регалиями нет, есть только умственное бесплодие с импотенцией пополам. Да еще огромное желание и дальше годами сидеть в своих кабинетах, урывая себе куски бюджетного пирога, ни за что не отвечая и отговариваясь тем, что она, мол, служит чистой науке. Серость ходит только привычными путями и поиски ее всегда "под фонарем". Проявить сметку и находчивость для этой братии - задача неподъемная. Они только и могут, что копировать "передовые страны". Образно говоря, серость будет десятилетиями затаскивать корову на соломенную крышу вместо того, чтобы сбросить соломки вниз. Они потребуют для коровы все новые и новые лебедки или домкраты, погрузчики и грузовые стрелы. Особенно если на Западе так делают. Но найти остроумный нетривиальный выход серость не способна.
  Но зато глупые бездарности дружной стаей набрасываются на тех, кто умеет придумывать нечто прорывное, на предприимчивых и сметливых. И уж тут сия "воронья слободка" не стесняется в средствах. Тут вам и оскоблено, и ложь, и клевета идут в ход. Ибо главное - уничтожить того смельчака, что обнажает перед миром суть сией научной серости. Разве случайно то, что в сталинские годы Академия наук занималась прикладными проблемами? Правильно - потому что государство требовало от нее реальной отдачи. Как только Сталин ушел, Академия шаг за шагом стала отказываться от прикладных задач, от реальной инноватики. А сегодня, как в 2012-м заявил академик РАН Владимир Фортов, " . . . в России произошло следующее: секцию прикладных проблем, которая выполняла крайне важную функцию связи между оборонной наукой и фундаментальной наукой, оставили почти без денег... "
  Превратив саму себя в "храм чистой науки" и отстранившись от реальной жизни, требуя только больших денег и не желая замечать собственных недостатков, РАН подписывает себе смертный приговор и сама провоцирует затопление себя серой слизью. Да ведь не только в ВПК нужно решать прикладные задачи - а везде!
  Но серость, привыкшая годами есть бюджетные деньги и ни за что не отвечать, этого не желает категорически. Ей плевать на то, что прикладная наука в стране разрушена. Главное ведь - сохранить столь милый ей порядок вещей. Чтобы и дальше дипломы и звания заменяли реальные дела и свершения.
  Отличительная черта некоторых "научных мужей" - негативная психология. Обожествление слова "невозможно". Хотя сами-то создатели науки современного типа несколько веков тому назад как раз и объявили войну самому слову "невозможно"! Они искали и дерзали. А тут академик Александров, как-то назвав себя большим специалистом по разделению изотопов, глаголет: ну не мог Мастер получить осмий без центрифуг - и все тут Ни малейшей попытки разобраться: как это могло получиться у другого? Не может того быть - и точка! Да, далеко же двинут науку сии александровы, ничего не скажешь.
  Можно ли оспорить публичное доказательство существования технологии Петрика в Курчатовском институте в 1995 году? Но это не помешало горе-академику Александрову восемь лет спустя публично назвать Виктора Петрика аферистом! Так кто же здесь выступает в роли лжеученого? Самоучка Петрик - или остепененный академик, не знающий химии и отрицающий бесспорные факты?
  Ну, а когда сей борец со лженаукой понял, что оказался в шутовском колпаке, то завел иные речи. С 2005 года Александров, словно забыв свои прошлые обвинения, заговорил, что, конечно, осмий-187 можно получить химическим путем, но ничего уникального тут, оказывается, нет. Мол, 0s-187 можно получать из любого источника, где есть рений:
  "Металл платиновой группы осмий и сам имеет высокую цену, однако наличие в рениевых рудах чистого редкого (1,6 0 о в естественной смеси!) изотопа 1870s совершенно очаровало Петрика - ввиду очень высокой цены на этот изотоп в каталоге лаборатории Ок-Ридж, порядка 200 долларов за 1 миллиграмм. Насчет единственного на Земле источника сказано для красного словца - рений имеется повсеместно".
   Глупость этого заявления поразительна - все с точностью до наоборот: 0s-187 выступает результатом бета-распада Re-187 и может находиться в чистом виде только в том случае, если в данных рудах отсутствует природный осмий. По этому признаку джезказганское месторождение - единственная на Земле аномалия. В этом - и самая суть моей догадки, смеется Виктор Иванович.
  
  О ПУСТОЦВЕТАХ И ТРУТНЯХ.
  Мы с Мастером сидели и беседовали об этом почти двадцать лет спустя после тех событий. За окном мела метель февраля 2013-го.
   Вы пишете, Максим, о необходимости прорыва в новый мир, о важности ставки на науку, - говорил он мне тогда. - Наука - действительно показатель зрелости общества. Но вы даже не представляете, во что превратилась наша наука. Это просто чудовищный клубок проблем и комплексов Авгиевы конюшни. Вы думаете, что-то изменилось с той поры? Если и поменялось, то лишь в худшую сторону. Уже в истории с осмием- 187 все плачевное состояние нашей науки видно, как в капле воды. Видно, чего стоят иные из академиков РАН. И глупость, и тщеславие, и невежество степенных ученых - все здесь, в этой одной-единственной истории. В ней есть даже шизофрения самой Академии наук: когда одна ее часть ведать не ведает о том, что делает другая. Когда то, что успешно проходит экспертизу в одних структурах Академии сегодня, завтра объявляется аферой в академической же Комиссии по лженауке! Это - типичное раздвоение сознания, психиатрический случай.
  На кого ставить-то, Максим? Вот на такую науку? Это ведь только один пример того, насколько невежественны некоторые члены РАН. Я вам еще покажу и расскажу гораздо больше..
   Да, Виктор Иванович, - качаю головой, - не могло всеобщее разложение миновать и Академию наук. Если у власти шизофрения, то и в храме науки она тоже процветает..
   Ну, разве может среди моря смрадных нечистот существовать некий благолепный и благоуханный остров под вывеской "Академия наук"? Нет, конечно, - заключает Мастер.
  Слушаю его и все более укрепляюсь во мнении о том, что в обновленном государстве очищенном от нечисти, нужно создавать конкуренцию Академии наук, формировать наше прикладное Агентство передовых разработок. Как ту обитель, куда могут приходить со смелыми разработками и находками вот такие самородки и мастера. Которые занимаются наукой не в погоне за званиями и степенями, а из неуемной любознательности и из стремления сделать Дело. Уж слишком далеко зашла деградация. Уж слишком много вокруг пустоцветов, трутней и серости, норовящих придушить все живое и празднующих свои бесплодные победы над творцами.
   Страшный вы человек! - говорю ему.
  - Это почему?
  - Да вы словно какой-то демон - возмутитель спокойствия. Какой-то злой маг - искривитель времени. Стоило вам заняться осмием - и лавиной покатился вниз поток историче-
  
  ских событий. Началось неудержимое падение Собчака и неожиданное возвышение Путина. А потом с 2009-го, этот демонический Петрик снова порождает оглушительный политический скандал вокруг "Единой России". Причем еще непонятно, чем все это кончится: политический кризис, начавшийся затем, еще тянется и угрожает самому существованию власти. Максим, я всего лишь изобретал.
   Но что же вышло в итоге с осмием- 187? Не спорю, решение вы нашли изящное и сотворили то, что никто в мире не делал. Однако сейчас все говорят о том, что столько чистого осмия- 187 просто не нужно.
   Не нужно спешить с выводами..
  
  ВМЕСТО ЗОЛОТА
   Не таков был Мастер, чтобы отступать перед трудностями. Рынок для осмия- 187 слишком узок? Расширим его.
  Сначала дорогой изотоп, чья стоимость в тысячи раз превосходит стоимость золота, попробовали превратить в залоговый инструмент, по сути дела - в новый драгоценный металл. Виктор Иванович рассуждал так: на Земле есть единственное естественное хранилище, откуда можно добыть Ос- 187 такой чистоты - месторождения "Джезказганцветмета". Окридж с его 70-процентной чистотой тут и рядом не стоит. Единственный человек на свете допетривший до технологии добычи изотопа из джезказганского рениевого концентрата это сам Петрик. Почему бы тогда не превратить осмий- 197 в новое сокровище для финансовых залоговых операций? В инструмент обеспечения национальной валюты или коммерческих операций? В самом деле, десятки граммов осмия- 187 могли бы заменять целые штабели золотых слитков. Если брать нынешние реалии, то тройская унция золота (3 1, г) стоит (округленно) 1700 долларов. То же количество осмия- 187 "петриковской чистоты" - это (тоже округляем) 6 миллионов долларов. Допустим, даже при падении цены вдвое - 3 млн. И в этом случае Ос- 187 получается в 1 тысячу 764 и семь десятых раз дороже "презренного металла".
  Мэр Анатолий Собчак сообщил весной 1993 года тогдашнему вице-премьеру Георгико Хиже о том, что в ближайшее время в Питере могут сделать 10 килограммов чистого осмия- 187 (Хижа - бывший заместитель Собчака). Ну чем не новый залоговый инструмент? В. Петрик в то время успел съездить в Швейцарию и обсудить идею с некоторыми тамошними банкирами. Встречался он и с ватиканскими финансистами. Обсуждали вопрос и в Москве: Хижа привел Петрика к тогдашнему вице-премьеру Егору Гайдару.
   Безумно липкие у него руки были. И кошмарная духота в кабинете. У него летом работал обогреватель! - вспоминает Мастер.
  В общем, дело, казалось бы, завертелось. Вопрос дошел и до руководства Центробанка. Но тут вываливается статья академиков РАН под заголовком "Театр абсурда вокруг осмия- 187, или Несколько слов о вкладе мэрии Санкт-Петербурга в развитие отечественной физики". В этой статье ведущие специалисты в СССР по осмию член-корреспондент Казахской академии наук С. К. Калинин и начальник технического отдела научно-производственного объединения "Джезказганцветмет" В. И. Лавецкий утверждали: "по имеющимся данным в пробах руды Джезказганского месторождения - самого большого в мире источника осмия - содержание осмия- 187 составляет три десятимиллионные доли. Общее количество изотопа составляет граммы, от силы десятки граммов. Получение же осмия- 187 чистотой около 99 % и вовсе невозможно. Это связано с тем, что для получения всего лишь нескольких сот граммов такого вещества потребовалось бы переработать почти весь объем мирового производства обыкновенного осмия (смеси изотопов)".
  Статья была совершенно идиотской. Как будто бы осмий- 187 добывался Мастером из осмия. Как будто он добывал его из руды, а не из рениевого концентрата, который сделали из джезказганской руды. То был, пожалуй, первый случай, когда Мастер столкнулся с дремучим невежеством "официальной науки". Да, на руках у него был неопровержимый аргумент: более ста граммов осмия- 187, имелись данные из двух иностранных лабораторий. Но Собчак от статьи необычайно расстроился. Он пожелал дополнительных аргументов. Именно тогда он и поручил вице-мэру Леониду Савенкову доставить восемь граммов Ос-187 в Германию на новый анализ. Но Савенков решил это сделать практически контрабандой, через бизнесмена Матвеева, без оформления каких-либо бумаг и разрешений. Итог - неслыханный скандал на всю страну осенью 1993-го, пять лет тюрьмы для Савенкова в 1997-м и начало политического краха самого Собчака. Ведь тогда окружение Ельцина узрело в Собчаке конкурента своему патрону и направило на него работу ФСК-ФСБ. Скандал с Савенковым и осмием стал просто подарком для них. Контрразведка уже "вела" Матвеева с осмием до самой границы, учинив дотошный досмотр его автомобиля. Ну, а потом понеслось: мэр Собчак дружит с чудовищем-уголовником Петриком, встречает его в аэропорту, беседует в семейном кругу вот с этим проходимцем.
   Петрик - это фигура, с помощью которой можно скомпрометировать кого угодно! говорит сам Петрик.
  Потом была попытка привезти образец порошка осмия-187 в Москву: мэр Лужков предлагал устроить встречу с французским президентом Жаком Шираком. Однако как везти туда материал, относящийся к металлам платиновой группы, которого - "по-научному" - и быть не должно? Мастер пробовал организовать это через питерского "авторитета" Мирилашвили. Но спецслужбы не дремали и настоятельно попросили этого не делать.
  Движение в сторону "осмизации" финансового дела было серьезным. Достаточно сказать, что есть свидетельство того, что будущий (тогда) министр атомной промышленности Адамов предлагал за три года и 900 миллионов долларов создать технологию получения чистого осмия-187. В то время, как эта технология уже существовала и могла быть применена. Знаете, такие детали гораздо больше о состоянии российского общества, нежели технические детали.
  Словом, попытка дать миру альтернативу золоту тогда рухнула. В феврале 2013-го я спорил с Мастером, доказывая, что у них все равно ничего не вышло бы. Ибо финансы как и вся нынешняя экономика-хрематистика - прежде всего психология. Золото почитается надежным сокровищем уже тысячи лет, и это накрепко в сознании. А осмий- 187, да еще и с запахом гнилого чеснока, в сознание миллиардов землян не впечатан. И неважно, сколько он стоит. Потому что его как залог и как обеспечение принимать не будут. Во всяком случае, очень долго не будут.
  Но потом я сам понял, что В. Петрик во многом прав. Даже с точки зрения все той же "экономической/хрематистической психологии". В самом деле, золото тоже бесполезно, если отнять у него функцию залога и сокровища. Золото немного используется в ювелирной промышленности, немного - в технике. Последней больше нужны платиноиды. Зато в мире ходят триллионы ничем, по сути, не обеспеченных долларов и евро. Они судорожно ищут какого-то обеспечения. И коли для этого используются совершенно пустые "ценные бумаги" и производные-деривативы от них, то осмий-187 на этом фоне смотрится вполне неплохо. Он уж всяко не хуже деривативов, депозитарных расписок и облигаций на закладные.
  Просто Виктор Петрик тогда явно опередил время со своей идеей "осмиевого стандарта", альтернативы золотому.
  Он пробовал - и с успехом - применить осмий- 197 как уникальную метку-защиту для денежных знаков и ценных бумаг. О ценности этих работ говорят письма из самого Гознака и от заместителя министра финансов РФ Олега Вьюгина (1996 год). Команда Мастера создала даже миниатюрное оборудование для того, чтобы засекать эти метки. Но все это было хорошо, но мелко.
  Главный же прорыв был впереди: осмий- 187 оказался ключом к созданию супероружия гамма-лазера. Именно Мастер предложил реальный путь к его созданию.
  - Вы зря думаете, что лихорадка, вспыхнувшая вокруг сперва "красной ртути", а потом и осмия-187, была чистой аферой, - в глазах Петрика прыгают бесенята. - Почва под всем этим была, Максим. Просто те, кто просил меня получить чистый изотоп, сами не знали подоплеки такого интереса иностранных посредников. И, как бы потом не путали следы, как бы ни объявляли всю ту историю обманом простодушных россиян, мне эту загадку удалось разгадать.
   Так в чем же она, Виктор Иванович?
   Отгадка - в попытках создать гамма-лазер в начале 90-х. А нас использовали втемную. Куда нам, лапотным, это понять? И формулу "красной ртути" в массмедиа потом кидали ложную. На самом-то деле никакое это не соединение ртути с сурьмой и кислородом, как писали во всех газетах с 1992 по 1995 год. Или в книге Александра Гурова "Тайна красной ртути". Чушь все это. На самом деле, это - изотоп ртути, Hg- 196. И он, и осмий- 187 требуются для того, чтобы создать сверхоружие. Никакие это не "усилители" ядерных боеприпасов, не "сверхточные взрыватели" для обычных бомб, не элементы точного наведения ракет и не материал для ядерных боеприпасов величиной с авторучку - или какую там еще ахинею несли журналисты? Возможность создания гамма-лазера - вот истинная цель поисков. И Собчак, когда просил меня выделить чистый осмий- 187, даже не догадывался, зачем он понадобился богатым иностранным "купцам"..
  
  "СВЯТОЙ ГРААЛЬ" ФИЗИКИ - ГАММА_ЛАЗЕР.
  Наверное, создание гамма-лазера можно назвать "святым Граалем" современной физики. Мощный луч, бьющий на сотни километров с невероятной энергией, мечта фантастов - вот что такое гамма-лазер. Почти абсолютное оружие, которое дает его обладателю ступень могущества более высокую, нежели обладание ядерно-ракетным оружием.
  Чем он отличается от привычных лазеров? Тем, что нынешние, слабые лазеры испускают фотоны при переходе возбужденных электронов к обычному состоянию. Но электроны что твои планетки вокруг "солнца", атомного ядра. Их энергии переходов для создания гамма-лазера не хватает. Вот если бы использовать для создания излучения само ядро, а вернее, его переходы из одного состояния в другое - совершенно другое дело. Тогда и можно будет породить гразер - грозный гамма-лазер.
  Нобелевский лауреат, советский академик В. Гинзбург мечтал о гамма-лазере в статье 1971 года "Какие проблемы физики и астрофизики представляются сейчас особенно важными и интересными?". Но с тех времен гразер так и остается мечтой.
  Как пишет профессор кафедры физики Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматика А. Задерновский, создание гамма-лазера позволило бы применить на практике открыло бы для современной науки и технологии новый диапазон энергий когерентных фотонов - килоэлектронвольтный и, быть может, даже мегаэлектронвольтный. Оно же ввело бы в практику новый тип ядерных реакций - цепную реакцию стимулированных радиационных переходов возбужденных ядер с высвобождением запасенной ядерной энергии в виде вспышки когерентного гамма-излучения. То есть "чистым" образом, без образования побочных радиоактивных отходов. Реальные гамма-лазеры нужны и в ядерной энергетике, и в нанотехе, и в медицине. Оружие - это то, что лежит на самой поверхности. Лучи, способные сбивать ракеты за тысячу километров. Ударные системы космического базирования, могущие уничтожить любую цель на планете. Никакая атмосфера их не рассеивает, никакие облака им не помеха.
  Удар лучом сверху - и нет авианосца. Или в куски разлетается стратегический бомбер. Или погибает взлетающая баллистическая ракета. Или поражается важный центр управления. Или лимузин с президентом враждебной страны. Причем космический "стрелок" остается практически неуязвимым. Его не достают зенитные ракеты. Против него бессильны самолеты-перехватчики. Разве что космические истребители в силах сбить боевую лазерную платформу. Однако их эскадрильи еще нужно создать. Это же вам не "Звездные войны" снять. .
  
  ВЕЛИКИЙ ЭФФЕКТ МЕССБАУЭРА.
  Но как создать гамма-лазер?
  Как оказалось, для этого нужен прежде всего осмий- 187. Именно здесь лежит разгадка той лихорадки по поиску чистого изотопа, что охватила мир в 90-е годы. Не знал об этом Собчак в 1993-м году об этом, как и не ведали и прочие участники "осмиевой лихорадки". Именно предельно чистый 0s-187 и эффект Мессбауэра и становятся ключом к созданию гразера. Мастер, поняв это, быстро засел за литературу по гамма-лазерам.
  Еще в 1958 году Рудольф Мессбауэр открыл эффект поглощения и излучения гаммаквантов в твердых телах без отдачи, буквально перевернув физику. За что и стал нобелевским лауреатом в 1961 году. Именно его эффект внушает надежду на то, что гамма-лазер возможен в принципе и рано или поздно его создадут.
  Что открыл Мессбауэр? Если мы имеем много ядер того или иного элемента, то можем возбудить их с помощью потока нейтронов. То есть, переведем их на более высокий энергетический уровень, "зарядим" их, приведем, так сказать, в метастабильное состояние. Ядро поднимается со своего основного состояния на более высокий уровень. У каждого элемента есть свое метастабильное, "возбужденное" состояние и срок жизни в нем. Когда ядро атома вновь "падает" на основной уровень, то оно отдает накопленную энергию и "выстреливает" гамма-квант.
  Что это дает в принципе? Если есть совокупность "возбужденных" ядер и одно из них первым начинает "падать" на основной уровень, то оно столкнет своим гамма-квантом соседнее ядро, а то - уже два других и так далее. Начнется цепная ветвящаяся реакция, в ходе которой все возбужденные, накачанные энергией ядра, почти мгновенно "пальнут" гамма-квантами. Они испустят сильное, когерентное излучение. Такое же когерентное, как и у обычных лазеров, но в данном случае - полученное из энергии атомных ядер, а не электронов. Гамма-излучение гразера!
   Но на практике это пока неосуществимо. Почему? Потому, что, исторгая гамма-квант, ядро получает отдачу, - поясняет Мастер. - Почти так же, как откатывается назад старинная пушка, изрыгнувшая снаряд. Отдача поглощает часть энергии, и потому энергия гаммакванта, вылетевшая из "падающего" ядра атома, меньше, чем та энергия, что была запасена ядром, поднятым в метастабильное состояние. Поэтому вылетающий гамма-квант не может быть резонансным. Он не в силах вызвать "падение" соседних ядер и начать цепную реакцик). Теряются так называемые резонансные условия..
  То есть все атомные ядра-"орудия" не могут выстрелить в очень короткий промежуток времени. Значит, нужно каким-то образом убрать отдачу. В чем-то "закрепить" возбужденные (метастабильные) ядра, чтобы они "стреляли", но без отдачи.
  Мессбауэр предложил: нужно заселить атомы нужного, возбуждаемого вещества, в кристаллическую решетку. А решетка - конструкция жесткая, в ней атомы прочно скованы ковалентными связями. Одно ядро тронешь - вся решетка вибрирует. Мессбауэр сказал: а что, если часть ядер в некоей кристаллической решетке заменить на ядра нужного нам вещества с очень высокой запасаемой энергией в местастабильном состоянии? Тогда, если мы "тронем" одно ядро и заставим его "выстрелить" гамма-квантом, отдачи не будет. Кристаллическая решетка помешает, вся масса кристалла поглотит отдачу. Ну, представьте себе пушку, сильно закрепленную в большой решетчатой конструкции. Пушка палит - и ее снаряд вылетает с большей скоростью, чем из свободно стоящего орудия, ибо отдачи нет. Ее поглотила та массивная конструкция, в которой закрепили орудие.
   Ситуация напоминает человека, прицельно бросающего камень из лодки. Большую часть энергии согласно закону сохранения импульса получает легкий камень, но небольшая часть энергии броска переходит в кинетическую энергию получающей отдачу лодки. Летом лодка просто приобретет некоторое количество движения, соответствующее отдаче, и отплывет в направлении, противоположном направлению броска. Однако зимой когда озеро замерзнет, лодку будет удерживать лед, и практически вся энергия броска будет передана камню, лодке (вместе с замерзшим озером и его берегами) достанется ничтожная доля энергии броска. Таким образом, отдача будет передаваться не одной только лодке, а целому озеру, и бросок будет производиться "без отдачи"", - писал сам Мессбауэр полвека спустя после своего великого открытия.
  Таким образом, надобно создать кристаллическую решетку, в которую вселены атомы нужного нам вещества. То есть, множество "пушек" в решетке. Заряди их с помощью потока нейтронов, накачай энергией - и дальше заставь выстрелить первую "пушку". Она выплюнет снаряд (гамма-квант) с той же энергией, что в ней запасена. И этот квант заставит сработать соседние "пушки", а те - соседние и так далее, в геометрической прогрессии. Причем в ничтожно малый промежуток времени. И ты получишь мощное гамма-излучение.
  Каково же было изумление Виктора Петрика, когда он узнал, что Мессбауэр в своих опытах заселял в кристаллическую решетку атомы осмия! Да, не изотопа- 187, а природного осмия, но тем не менее. Мастер испытал сильнейшее возбуждение: он напал на след. Мессбауэр выбрал осмий далеко не случайно: тетроксид осмия очень хорошо проникает в другие вещества. С другой стороны, осмий отличается хорошей способностью запасать энергию.
  Эффект Мессбауэра срабатывает, если испускаемого кванта при переходе ядра из метастабильного в основное состояние - не менее ста пятидесяти килоэлектрон-вольт (кэв).
   Энергия гамма-кванта у ядра каждого элемента - разная, - поясняет Виктор Иванович. - Есть 2кЭв, есть десять, но идеально для эффекта Мессбауэра - это именно 150 кэв. Тогда энергия испускаемого кванта равна накопленной ядром энергии. А теперь берите "Справочник физических величин" и ищите те ядра, которые имеют наибольшую энергию. И тут получается: "Витя, я охреневаю!": осмий- 187 имеет те самые 150 кэв.
  Такую же энергию имеет и ртуть-196. А это и есть та самая "красная ртуть". Ее изотоп, а не мифическое соединение Sb207Hg2, о котором нам говорили в 1992-1995 годах, когда бушевала лихорадка "красной ртути". Изотоп ртути, а не ее соединение - вот что было настоящим объектом поисков. Для чего? Видимо, кто-то на Западе решил, что нашел самый короткий путь к гамма-лазеру. Просто в РФ этого не смогли понять.
  Тайна третьего уровня
  Но если Мессбауэр открыл путь к созданию гамма-лазера, то почему его до сих пор не смогли построить?
  Мастер нашел ответ и на этот вопрос. И до него уже успели узнать, что мало заселить атомы осмия-187 в кристаллическую решетку. Все равно резонансные условия не возникают, ибо есть еще один фактор, который этому мешает. Какой? Магнитный момент ядер, имеющий четкий вектор направленности. Эти векторы торчат в разные стороны, "крадут" энергию и потому не происходит цепной реакции. Нужно как-то направить векторы магнитных моментов ядер-"стрелков" в одну сторону. Иначе, если векторы глядят в разные стороны, получается диполь-дипольное взаимодействие, не позволяющее добиться желаемого "залпа" гамма-квантами.
  Но как ориентировать векторы магнитных моментов в одну сторону? Именно над этим сорок лет билась наука в СССР, от которой Минобороны хотело получить вожделенное сверхоружие - гразер. На этом ломал себе зубы академик Виталий Гольданский (1923-2001), с 1988 года директор Института химической физики. Академик Рэм Хохлов, трагически погибший в 1977 году, высказал идею: вот если бы создать такие мощные внешние магниты (в 20 тесла), между которыми разместить аппарат гамма-лазера - тогда они и сориентируют магнитные моменты ядер в одном направлении. Но у ядер показатель магнитного поля - все пятьсот тесл..
  Мастер предложил иной путь: использовать не внешние, а внутренние магниты. Он совершил настоящее открытие: придумал заселить атомы осмия- 187 в кристаллическую решетку магнита - ферробората. Соединения бора и железа. В таком магните ядра железа имеют строго упорядоченные, смотрящие в одну сторону, магнитные моменты. Если заселить туда осмий, то и его магнитные моменты развернутся в одну сторону. Как солдаты в строю .
   28 раз я созДавал это вещество. В виде порошка. ДваДцать семь раз я выращивал кристаллическое соединение со шпинелевой структурой, этот самый ферроборат осмия. Ничего не получалось. На ДваДцать восьмой иДеальная кристаллическая структура возникла. Вакансии в ферроборате ЗсшЯи осмий. ПОЛУЧИЛОСЬ очень уДачно, без разрушения кристаллической структуры ферробората. И впервые при отключенных магнитах на устаноле ядерного магнитного резонанса был получен сигнал на частоте 107,5 МГц, что соответствовало магнитному полю осмия-187! - рассказывает Мастер.
  Как вспоминает А. Денисов, профессор Санкт-Петербургского политехнического института, депутат и бывший первый заместитель председателя экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ, когда он в ноябре 1997 года привез пробирку с ферроборатом осмия в одну из московских спектрометрических лабораторий, то там поначалу и слышать никто не хотел о каком-то фантастическом сигнале при выключенных магнитах. Но когда там впервые увидели воочию этот высокоамплитудный сигнал, то удивлению их не было предела. "Проведенные ЖР-исследования позволяют заключить, что в представленном образце содержится осмий- 187 в магнитоупорядоченном состоянии, что позволяет производить его детектирование методом ЯМР без использования внешнего магнитного поля", - пишут спеЦИаЛИСТЫ.
  Денисов рассказывает полушутя, что сам чуть не упал в обморок, увидев такое физическое чудо. Но профессор на этом не успокоился: вернувшись в Петербург, он через несколько дней перепроверил эффект Петрика на другом образце. Результат оказался аналогичным.
   Именно это и я и объявляю своим научным открытием: под названием "Явление магнитоупоряДоченного состояния изотопа осмия-187 в ферромагнитной матрице". Оно оформлено в 2001 году, - добавляет Виктор Иванович. - Но этот (неприличное слово), акаДемик Е. Александров, в бюллетене Љ 9 "В защиту науки" врет: "Петрик снова обращается в ФТИРАН, где нахоДит человека, умеющего выращивать кристаллы FeB03, и предлагает ему вырастить кристаи, легированный изотопом ОСМИЯ-187. БЫЛО выращено два кристалла, но не было получено никаких гарантии, что осмии вошел в решетку кристалла. Нет никаких свеДении, что кто-нибуДь виДел Ж4Р осмия в FeB03.
  Может быть, Петрик? Но тогДа почему он вписал в патент заведомо неверную частоту резонанса? "
  Я часто Думаю: Е. АлексанДров что, приДуривается, или же он таков на самом Деле? СуДите сами о заявлении: "БЫЛО выращено два кристалла, но не было получено никаких гарантий, что осмий вошел в решетку кристалла: FeB03". Дело 6 том, что ферроборат ни при каких обстоятельствах не может быть выращен 6 виде монокристалла! Ферроборат имеет мелкокристсшическую структуру, в решетке которой вакансии заполняются яДрами Ос-187. На Данную работу я потратил свыше года. Она была принята 6 моих лабораториях Институтом криминалистики ФСБ РФ. Имеются все отчеты.
  Именно ферроборат с заселенным в него осмием-187 и дал сенсационные результаты при ЯМР-исслеДовании. При отключенных магнитах томографа он показал частоту осмия-187. Измерения резонанса провоДились в Институте общей и неорганической химии РАН под контролем Директора ФИАН акаДемика О. Крохина по указанию презиДента РАН, акаДемика Осипова. Измерения провоДил В. П. Тарасов. Все это есть в Документах.
  Три года шла напряженная работа над созданием заветного кристалла для гаммалазера. Мастер на свои средства финансировал небольшую исследовательскую группу в институте физики Санкт-Петербургского государственного университета под руководством А. Е. Антропова, проведшую изнурительно длительные эксперименты на ускорителе элементарных частиц. Почти вся группа один за другим ушла из жизни: опасные эксперименты не прошли даром.
   В моей университетском исслеДовательскои группе первым умер... очень странном смертью погиб прекрасный физик В. П. Дубенским ... наступило полное изъязвление нутра. У нас в лаборатории возникло очень странное явление. Мы выбросили все, что могло созДавать радиационный фон, но проДоллсали регистрировать его в помещении. Это было одно из многих непонятных явлений, которые происхоДили вокруг нас. Дубенским погиб от изъЯЗВєШНИЯ почти всех внутренних органов.
  Затем очень странно умер руковоДитель группы Антропов. Он неожиданно поехал на дачу. Но почему-то не позвонил жене и вообще никому не сказал, что поехал за город. Никто не знал, где он находится. Через несколько дней поехали на дачу, чтобы поискать его там и нашли Антропова мертвым в постели. На этом наши исслеДования остановились.
   И все-таки гразера пока не существует. Неужели на пути к нему возникло что-то еще? - спрашиваю у Мастера.
   Да, мы наткнулись на еще одну проблему, - кивает в ответ мой собеседник. - Слишком малый период пребывания ядра осмия-187 на уровне возбуждения. Всего сто наносекунд. Невозможно за такое ничтожное время возбудить все ядра. Но, к счастью, у осмия- 187 есть еще один уровень возбуждения, который живет 240 микросекунд. Но даже при этом мы никак не успевали создать такой поток нейтронов, чтобы успеть возбудить большое количество ядер. Именно поэтому считается, что дорога к гамма-лазеру закрыта. Но не для меня! Я был уверен, что у осмия- 187 имеется и третий уровень возбуждения, с энергией в 5 мэв причем время его существования - не менее четырех часов. Надо было только экспериментально это подтвердить..
  В те годы Мастер обращается к правительству РФ с предложением начать полномасштабные работы по гамма-лазеру. На это предложение В . Петрика есть письменное заключение известного российского физика Велихова, в коем академик утверждает: создание гаммалазера даже на изотопе осмий-187 невозможно, поскольку время жизни главного возбужденного состояния - всего 240 микросекунд. В. И. Петрик в личной встрече с Велиховым пытался убедить того в поспешности и необоснованности отрицательного заключения по гамма-лазеру. Но вскоре понял, что "ошибся дверью": маститый ученый продолжал настаивать на своем академическом "невозможно".
  Петрик упрямо продолжал финансировать работу своей группы по осмию-187. И вот в один прекрасный день.
   Однажды открылась калитка... Рано утром это было. На пороге стояч руководитель группы Антропов, бледный, как бумага. Он сказал: "Виктор Иванович, тут такое случилось!" - рассказывает Мастер. - Сердце у меня екнуло: я подумал, что украли осмиевую мишень.
  Но Антропов произнес: "Все, что вы предсказывали, подтвердилось! Только вы немного ошиблись, вы предсказывали время жизни в пять часов, а он живет четыре с половиной ... ".
  Так мы нашли долгоживущий уровень возбуждения!
  А этого Достаточно, чтобы накачать гамма-лазер. Получается каскад Сначала ядра могут упасть с "Долгого" уровня возбуждения на второй, 6 240 микросекунд Выделенной энергии хватит, чтобы столкнуть ядра на первыи уровень - и на нем произоиДет почти мгновенное высвобождение гамма-квантов из всех ядер.
  Можно сказать, гамма-лазер - практически у нас в руках. Излучение гамма-квантов без отДачи из кристалла ферробората получено, точь-в-точь по Мессбауэру. Проблема Достаточного источника нейтронов снята. Открытый третий уровень "возбужДения" осмия-187 настолько долгоживущ, что хватит и имеющихся нейтронных "пушек". Осмии в этой роли намного лучше пресловутой ртути-196, той самой "красной ртути". Теперь мне понятно, почему разгорелись такие страсти вокруг "красной ртути" 6 1992-м, почему слеДом вспыхнул ажиотаж вкруг осмия-187. Видимо, в тот момент гДе-то на Западе решили, что близки к созданию гразера и принялись искать нужные материалы на развалинах Советского Союза. Только они так и не смогли наити тех решении, что Делают проект возможным - и лихораДка сошла на нет. А мы их нашли!
  Страна в принципе имеет возможность созДать боевой гамма-лазер, способный поместиться 6 чрево транспортного самолета, - говорит мне Мастер, разводя руками.
  Вы спросите: а где же готовый гразер? А нет его до сих пор. Просто дальше требовалась специальная программа, финансируемая государством. В рамках оборонных исследованиЙ. Такие НИР и НИОКР никак не мог потянуть небольшой частный институт Мастера во Всеволожске, работающий на его личные средства. Ведь надо было как минимум привезти новые партии рениевого концентрата из Джезказгана, выделить из него достаточные объемы чистого осмия-187. Требовалось задействовать в работах имеющиеся в стране ускорители элементарных частиц. Нужно было собрать и всесторонне испытать опытные образцы гразеров. Причем не полукустарно, а на хорошем технологическом уровне. Затем провести дотошные испытания.
  Чем рискует государство? Да ничтожными в масштабах страны суммами. Многие нам упорно говорят, будто Мастер блефует, обманывает. Но ведь проверить рассказанное им очень просто и совсем недорого. Достаточно провести эксперимент с "накачкой" мишени из осмия- 187 и проверить: существует ли то самое, длительное состояние "возбужденности" изотопа. Если оно есть - то можно было продолжать работу на государственном финансировании.
  Но ничего этого сделано не было. В 1990-е Минобороны РФ пробовало было начать проект "Свеча-М" как раз по теме гразера, но денег тогда было мало. Часть просто "спионерили". А часть - отдали в Академию наук, которая билась над созданием гамма-лазера сорок лет, а сейчас и вовсе руки опустила. Никто не хотел ни замечать, ни проверять работ Мастера. Вместо этого один академик (Е. Александров) стал голосить о том, что Петрик никакого ферробората с атомами осмия- 187 в кристаллической решетке не создавал. А главборец со лженаукой академик Кругляков при жизни вообще заявил, что гамма-лазером в мире вообще никто не занимается. Мнение академиков перевесило. Как тут не вспомнить историю с атомной инициативой Игоря Курчатова в 1940 году?
  Думаю об этом - и чувствую, как внутри вскипает злость. Ну что за маразм! Провести первичную экспериментальную проверку работ Мастера - это всего несколько тысяч долларов в пересчете. Черт, вы выкидываете десятки миллиардов долларов на бесполезно-затратные олимпиады и футбольные чемпионаты, вы готовы зарыть еще столько же миллиардов в провальный проект расширения Москвы. Но потратиться на то, что может принести России сверхоружие и супертехнологии новой эры, не желаете! Кем после этого вас считать, академические и ясновельможные болваны?
  
  КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.
  Окончив свой рассказ, Мастер устало откидывается на спинку кресла и молчит, прикрыв глаза. Молчу и я.
  Н-да, вот так и замкнулся круг фантасмагорической истории. В начале - полуголодный бандитский Питер 1993-го, сумасшедшая лихорадка вокруг "красной ртути" и осмия- 187 кустарная лаборатория в подвале. А в финале - ключ к сверхоружию и море грязи. А в середине - коррупция, аресты, политические скандалы, головокружительные международные аферы и спецслужбы.
   Вы сделали одну большую ошибку, Виктор Иванович, - говорю Мастеру.
   Какую?
   Не стали таким, как все. Ведь если бы вы в девяностые занимались бы, "как приличные люди", воровством, захватом собственности, спекуляциями и убийством конкурентов то сегодня стали бы уважаемым, респектабельным господином. Никто бы не помнил, как вы сколотили состояние, как никто, по большому счету, не лезет в прошлое наших магнатов и столпов высшего общества.
  А вы, Мастер, в девяностые занялись наукой и экспериментами. За свой счет. Вы рискнули попереть против общепринятых догм, бросили вызов признанным светилам науки. И что получили в "благодарность"? Стали объектом темной, иррациональной ненависти. Не любят у нас "белых ворон". Теперь вы - изгой, демон во плоти, проклятый шарлатан и уголовник. Теперь я прекрасно вижу, как погубить себя: не быть таким, как все. Искать и творить, а не жрать и потреблять. И тогда вся ненависть глупого стада обрушится на тебя.
   Да к черту дураков! - машет рукой Виктор Иванович. - Так было всегда. Не я первый не я последний. Посмотрите в Интернете: там вообще кого-то любят? Там всех полощут на все лады и грязью поливают.
  А новое все-таки пробьет себе дорогу. Не стану я хранить тайну, рано или поздно найду тех, с кем смогу работать. Китайцы это будут? Да хоть они.
  Для чего он вообще нужен, этот гамма-лазер, отчего вокруг него разгорались человеческие страсти и разыгрывались такие драмы?
  Самая привлекательная сторона ядерного гамма-лазера - это производство энергии. Понимание того, что в гамма-лазере, построенном на использовании долгоживущих метастабильных изомеров, по существу протекает экзотермическая цепная ядерная реакция, нашло отражение еще в первых работах советского физика Льва Ривлина в 1961 году.
  В самом деле, удельная энергия, запасаемая в ряде изомеров, составляет примерно сотню мегаджоулей на один грамм, что на два порядка уступает энергосодержанию делящихся материалов, но зато на три порядка превосходит теплотворную способность углеводородного топлива. Преимущества и недостатки этой промежуточной позиции определяют место лазерной ядерной технологии в энергопроизводстве. Главный аргумент в ее пользу, конечно, имеет экологический характер и заключается в отсутствии долгораспадающихся радиоактивных отходов.
  Однако сегодня больше всего гамма-лазеру прочат военное будущее. Размещенный на околоземной орбите, он становится абсолютным антиракетным оружием. Кто первый из великих держав создаст гамма-лазер орбитального базирования, тот и станет практически недосягаем для стратегических ракет противника.
  Полноценный гамма-лазер превратит ядерную взрывчатку в прах. Или выведет из строя всю бортовую электронику, или разрушит конструктивные элементы межконтинентальной ракеты.
  Но и этим область использования гамма-лазера не ограничивается! Будущий ядерный квантовый генератор выступит мощнейшим научным инструментом в познании микромира. Его используют в самых разных прикладных областях: от медицины до химической технологии, где с его помощью станет возможным управление ядерными реакциями. Быть может - позволим себе пофантазировать - мы сумеем с его помощью заниматься искусственной трансмутацией, то есть превращениями элементов и химических соединений. Сможем делать золото из свинца.
  Я ведь сам не ведал, куда заведет меня история с осмием- 187. Неисповедимы пути познания, друг мой.
  Так что новое все равно появится. А дураки. . . Они останутся в дураках. Жаль только, что они и страну нашу с собой тянут..
   Да уж, Виктор Иванович, в какую страну дураков нынче превратилась РФ, сам давно вижу
   А хотите развлечься? И посмотреть, на каких нынче "технологиях" нынче умные люди бизнес делают? - Петрик посмотрел на меня хитровато.
   И как же? - улыбаюсь в ответ.
   Тут мне принесли "волшебный браслет". Его создатель в США сотни миллионов заработал, - Мастер поднимается из кресла и принимается расхаживать по залу. - Сначала торговец предлагает испытать твою силу до того, как ты надел его штучку на запястье. Для этого клиент должен встать во весь рост - а торговец виснет у него на руке и валит в сторону. Потом клиент надевает браслет и опыт повторяется. Только теперь продавец и тянет за руку изо всех сил, и от натуги пыхтит, а клиент - стоит как вкопанный..
   Да вы что? Точно. Сам видел. И долго бился над разгадкой фокуса. А потом все понял. Показать вам, в чем секрет?
   Давайте! с готовностью встаю на ноги. Виктор Иванович всем весом тянет мою левую руку вниз, меня ведет в его сторону, хотя я в полтора раза массивнее Петрика.
   А теперь возьмите в правую руку вот эту авторучку. Держите! - командует Мастер. Повинуюсь.
  Теперь он виснет на моей левой руке всем телом, а я и не шелохнусь.
   Здоров, черт! - отдувается Петрик.
  А потом, рассмеявшись, открывает секрет:
   Первый раз я тянул вашу руку под небольшим углом к вашему же туловищу. Потому вы и не устояли. А во второй раз, дав вам ручку, на которую вы отвлеклись, тянул руку вертикально вниз, параллельно вашему телу. Вы и не шелохнулись, - поясняет Виктор Иванович, снова усаживаясь в кресло.
   Вот как и надо разводить лохов и делать себе состояние? - смеюсь в ответ.
   Ну да! Был бы умным - подобным бы и занялся... А то - осмий-187, гамма-лазер. Вот чем заниматься следует..
  Мы еще немного шелестим страницами документов. Мастер рисует принципиальную схему гразера. Мы прихлебываем вкусный чай. Наконец, задаю мучающий меня вопрос.
   Слушайте, а каким образом вы, психолог по первому образованию, находите такие решения? Как изобретаете? Архимед, помнится, ванну принимал. Ньютон под яблоней сидел - и получил импульс в виде яблока, треснувшего его по темечку. А как у вас это происходит?
   Вам интересно? Хорошо, я расскажу. Каким бы диким это ни казалось на первый взгляд. Но начну я издалека..
  А есть ли в стране ученые?
  Но прежде, чем перейти к тайне работы с собственным мозгом и к технологии вызывания творческих озарений, я с Мастером еще долго беседую о застое в науке. О дефиците настоящих ученых.
   Мы имеем дело с настоящим кризисом современной науки, не надо обольщаться на сей счет. Современные академики чаще всего уже ничего не знают о науке, они заняты совершенно другим. Наука высохла, испарилась, умерла вместе с последними учеными, Мастер хмурится. - Если вы посмотрите, то увидите, что все современные ветви и направления науки созданы немногими гениями. Посмотрите на пока еще славные академические институты: они когда-то создавались под гениев-основателей.
  Нынешние академики на 94 % процента всего лишь администраторы и эпигоны целостным взглядом на науку не обладающие. Ничего нового и эпохального они не создают. Но зато они могут давить и душить то, что им неугодно. То, что им не нравится и выставляет напоказ их бесплодность и ничтожество. В этом и кроется их власть. К кому государство идет за "авторитетными заключениями"? К ним. Кого нужно привлечь, чтобы успешно "пилить Сколково"? Нынешних академиков. Они вхожи к первым лицам и их помощникам. А через них они в силах утопить кого угодно, любое открытие, любое изобретение. Вы понимаете всю глубину проблемы, Максим? Они ведь давно не ученые, а бюрократы от науки.
   Прекрасно понимаю. Более того, скажу, что она далеко не нова, - отвечаю Мастеру.
  С нею столкнулись еще создатели советского Дома занимательной науки в Питере-Ленинграде 1930-х. Я тут недавно отыскал воспоминания одного из создателей Дома, писателя Льва Успенского, опубликованные в 1972 году в журнале "Техника - молодежи". Оказывается, уже тогда остепененные ученые могли забывать буквально азы своей науки. Я даже выписал себе этот отрывок.
  " ... ОбЫЧНЫЙ рабочим дэзээновский день. Я веду экскурсию в своем отДеле географии. Камский преДупрежДает меня: из кассы ему сообщили, что в Дом пришел профессор ЛГУ известный физик. Точнее, его привел Десятилетний внук, уже побывавший у нас со школьном экскурсией. Внук настроен восторженно, ДеДушка - скептически. И вот Камский просит "посаДить профессора несколько раз в лужу
  Такие случаи повторялись периоДически, и КаМСКИИ мгновенно оповещал все отДелы о прихоДе ученых скептиков. И мы знали, что надо Делать. Почтенный физик прихоДил в отДел астрономии и вступал в спор по повоДу точки восхода и заката солнца. Светило наше саДится точно на западе и восхоДит именно на востоке только в дни равноДенствия, весеннего и осеннего. Внуку это уже известно, а ДеДушка о том, конечно, Давно забыл. "ДеДуня, ну что же ты! восклицает мальчик с глубоким изумлением.
  Затем любознательная пара перехоДит в отДел географии, ко мне.
  И зДесь обнаруживается, что дед совершенно запамятовал точные Доказательства шаровиДности Земли. Он привоДит доводы в пользу того, что ее поверхность искривлена, что она - некое округленное тело, может быть, похожа на яйцо или бублик, а до шаровиДности так и не Добирается. Я, экскурсовоД, опровергаю его построения, а затем приглашаю внука поправить деда, поскольку внук уже знает секрет истинного Доказательства.
  И профессор уже не обижается, когДа Даже в отДеле физики выясняется, что, отлично зная квантовую механику, он как-то запамятовал нечто из азов своей науки. И он ухоДит от нас уже не скептиком, а нашим сторонником ... "
  Очень интересный отрывок, Виктор Иванович! Он говорит о том, что далеко не все что какой-нибудь современный академик изрекает по поводу новой разработки или изобретения, нужно принимать на веру. Потому что, как свидетельствует опыт, даже признанное светило, углубляясь в свою специализацию, может изрядно позабыть все остальное и понести совершеннейшую чушь! Несколькими словами такой "критик" может погубить все: ведь чиновники и бизнес верят ему. А он может банально ошибиться. Но если во времена Дома занимательной науки в тридцатые были живы понятия чести и совести, и даже маститый ученый, совершив ошибку, мог это признать, то нынче - дело иное. Укажешь некоторым нынешним академикам на их ляпы или на откровенно безграмотное заявление - угодишь в их смертельные враги. Не простят, примутся злобно тебя уничтожать.
  Почему я об этом вспомнил? Да просто сам видел, как итальянский профессор Центи, европейское светило в области катализа, вам, дорогой Виктор Иванович, в лицо заявил, будто соединение платины с трифторфосфином невозможно, что его в природе нет. А вы тогда, в феврале 2013-го, его прилюдно посадили в лужу, отыскав в Интернете американскую научную статью как раз о таком соединении. Никогда не забуду злобного взгляда итальянского ученого. Времена изменились..
  - Да уж, - Мастер проводит ладонью по широкому лбу. - Тут благородством надо обладать. Гражданским чувством. А еще - способностями, особыми, которыми природа редко наделяет человека.
  Откуда в нынешней РАН гении? Они сгорели, умерли от стыда. Остались те, кто жил, не особо напрягаясь. Всякие начальники от науки, секретари парткомов институтов, заместители директоров по хозяйственной части. Ну, еще директора институтов. Но ведь они наукой-то и не занимались! Они только управляли своими структурами.
  Потом, вернувшись в Москву, Максим Калашников изучил то, что говорили уже мертвые академики старого закала, времен Большого Рывка СССР Вот в 1977-м великий биолог и биохимик Александр Опарин (1894-1980), академик с 1946 года, предостерегал:
  " ... Даже над проблемами сейчас нереДко труДятся целые институты. Крупные ученые руковоДят, как правило, солис)ными коллективами.
  И тут их подстерегает опасность. Молодой человек, Добившийся признания на научном поприще, порой стремится поскорее выйти в начальники, увлекается административНЫМИ функциями в ущерб своей творческой Деятельности. Мне кажется, что чем позднее ученый превратится в администратора и, по существу, оторвется от живой науки, тем лучше будет и для него самого, и для окружающих, и- аиавное для общего Дела... "
  Давно усопший Опарин оказался прав: то, что сейчас называется наукой в РФ - это "наука" начальников-администраторов, давно оторвавшихся от живой науки. Институты очень нужны, но они не заменят гениев. А гениев-то начальство, выбившись в академики терпеть не может. Оно их предпочитает гнобить и объявлять "лжеучеными". Кого можно считать истинным ученым, а не администратором и не "научным работником"? Опарин в 1977-м отвечал и на этот вопрос.
  "Сеичас повсеместно наблюдается процесс слияния родственных наук в еДиную систему человеческого знания. Поэтому ведущую роль в науке завтрашнего дня будет играть энциклопеДически образованный ученым, Досконально изучившии не только свою, но и смежные области науки, влаДеющий всем арсеналом технических среДств, которые используются в экспериментальной работе. Помимо этого, он Должен облаДать иДеинои убежденностью, готовностью иДти на любые жертвы во имя защиты своего миропонимания.
  Молодым людям, вступающим в науку, я хочу пожелать, чтобы они четко опреДелили свое место в мире, в обществе, в избранной ими сфере Деятельности. Основываясь на своем личном опыте, могу сказать, что посвятить себя поискам истоков и смысла жизни, раскрытию сокровенных тайн ее возникновения - значит прожить жизнь не зря... "
  
  ПОСЛАНИЯ МЁРТВЫХ АКАДЕМИКОВ.
  Сейчас слова Опарина звучат, как приговор, как обвинение современной "науке" начальников и администраторов, эпигонов и "борцов со лженаукой". Сегодня именно "энциклопеДически образованным ученым, Досконально изучившим не только свою, но и смежные области науки, обладающий иДейной убежденностью, готовностью иДти на любые жертвы во имя защиты своего миропонимания" в постсоветской науке - враг номер один. Его моментально провозглашают сумасшедшим шарлатаном, его принимаются уничтожать любыми способами. Энциклопедизм гонят: нужно быть узкоспециализированным существом. Если ты физик, то на химию у тебя не должно быть времени.
  Да, эти же явления наблюдались и в 1977-м, когда Опарин произносил свою горячую речь. Но постсоветская наука не изжила язв науки советской. Наоборот, она их приумножила и многократно усилила.
  А, между тем, в семидесятые годы мертвые нынче академики-гиганты говорили о грандиозной сложности задач, что встанут перед наукой и человечеством в ХМ столетии. Неявно, но они давали понять: только гениям-энциклопедистам под силу соединить разорванное знание и совершить нужные прорывы. Они говорили о силе фантазии ученого и ее огромной роли в грядущих прорывах. Сегодня, читая их, по сути, завещания и пребывая в уже наступившем столетии, мы обнаруживаем себя среди упадка, нового варварства и мракобесия, надевшего маску "официальной науки".
  Великий русско-советский академик, биохимик Николай Семенов (1896-1986), лауреат Нобелевской премии и Герой труда СССР, в августе 1974 года тоже говорил о гениях с живой фантазией, потребных нынешней науке.
  " ... Ученый-фантазер - характеристика, прямо скажем, убийственная.
  И вместе с тем, когДа об ученом говорят, что он лишен фантазии, воображения, за этим также стоит явное неодобрение. Словом, согласившись рассказать о будущем химии и смежных областей, я рискую закрепить за собой прозвище "ученый-фантазер Поэтому прошу учесть, что в этом моем "паДении " виноват не только я, но и реДакция, пожелавшая получить рассказ о научном направлении, которое уже 6' начале пути сулит захватывающие перспективы. Это направление можно назвать химической бионикой. Его цель - призвать на службу человеку те поразительные по своей эффективности химические процессы, которые протекают в живой природе .
   . Мы научились синтезировать белок в лабораториях, но эта операция требует многих месяцев упорной работы. А в живых системах те же реакции протекают за несколько минут, при температурах и Давлении, близких к УСЛОВИЯМ окружающей среды. И в отличие от многих промышленных процессов, биохимические не загрязняют среды все проДукты жизнеДеятельности одних организмов полностью утилизуются Другими.
   . Доводилось ли вам виДеть в ночном лесу призрачное мерцание крохотных огоньков? Это - жуки-светлячки. Секрет их свечения связан с окислением органического вещества люциферина. Причем химическая энергия превращается в световую с исключительно ВЫСОким коэффициентом полезного Деиствия, Достигающим 50-80 96.
  Реакция окисления люциферина иДет при непременном участии ферментов. Но какова их роль? Лабораторная проверка показала: при реакции без участия ферментов квантовый выход световой энергии примерно в 100 раз меньше, чем в ферментативных процессах. ПравДа, механизм Действия пока еще не совсем ясен. Возможно, ферменты служат своеобразными "матрицами ", которые Делают молекулы люциферина более жесткими. И поэтому с увеличением жесткости молекул растет и световая "отдача".
  Если предположение окажется правильным, то перед нами откроются пути к созДанию принципиально новых и весьма эффективных систем освещения.
  А листья растений? Мы знаем, что в них из углекислого газа изготовляются "кирпичики ' буДущих белков - молекулы углевоДов. Но вот что интересно: зеленый лист Делает это с помощью световых лучей, которые сами по себе не в состоянии разбить молекулу углекислого газа. Поэтому лист накапливает ИЛИ концентрирует энергию солнца. Как? К сожалению, механизм процессов фотосинтеза до сих пор остается загас)кой. А между тем с ним связаны многие наши наДежДы на будущее. В том числе наДежДа использовать солнечную энергию. У большинства полупровоДниковых СОЛНиНЫХ батарей КПД сегодня ниже 20 0/0. В зеленом же листе, при малой освещенности, процессы фотосинтеза идут с к.п. д. примерно в 20-25 0/0. Но с возрастанием интенсивности светового потока эта цифра уменьшается до 2-4 96.
  Вероятно, срабатывает защитным механизм, спасающий клетки от губительного избытка раДиации. Вряд ли нам удастся увеличить к.п. д. фотосинтеза в самих растениях путем генетических изменений.
  В связи с этим интересны недавно проведенные эксперименты, в которых с помощью выДеленных из клетки хлоропластов обычную воду под Действием солнечного света уДалось разложить на воДороД и кислород Уже сам по себе такой способ утилизации солнечной энергии весьма заманчив. Ведь воДороД ценен не только как высокоэффективное топливо. Он необходимый реагент в топливных элементах - устройствах для прямого преобразования химической энергии в электрическую. А кислороД очень нужен промышленности.
  Судя по преДварительным результатам, в проведенных экспериментах уДалось осуществить преобразование солнечной энергии с кпд. значительно большим, чем у соврелЮННЫХ фотоэлектрических устройств. СлеДовательно, если поиски увенчаются успехом и исслеДователи смогут Довести к.п.Д. процесса до 40-60 0 0, их усилия станут 6С[ЖНЫМ шагом на пути к широкому использованию солнечном энергии.
  ПреДвижу возражения скептиков: где взять огромное количество иммобилизованных ферментов, необходимое для решения подобной заДачи? Видимо, еДинственныи выход научиться синтезировать их чисто химическим путем ...
  Или взять, например, наши мышцы. В них быстро и с высоким коэффициентом полезного Действия совершается непосредственное превращение химической энергии в механическую. Этому живому устройству присуще еще одно незаменимое качество - высокая надежность. И Достигается она без помощи "запасных частей ". Просто в тех случаях, когДа какая-нибуДь из клеток ткани отмирает, на ее месте "вырастает " Другая. Достоинства мышцы заставляют исслеДователей заДумываться над тем, как перенять опыт прироДы.
  На пути создания искусственных мускулов еще преДстоит преоДолеть огромные труДности. И тем не менее можно Думать: со временем вообще исчезнут четкие грани между материалом, машиной и источником энергии. Появится совершенно особая форма материи, когДа вещество само будет служить источником энергии, само станет передавать ее и потреблять Для реализации каких-либо процессов.
  Дав волю фантазии, можно преДставить, что человек в сотни раз умножит силу своих мышц и, прочно закрепив Достаточно большие КРЫЛЬЯ, сможет метать по возДуху с легкостью и маневренностью птицы. Появится совершенно новый тип машин, в основе которых будет Движение рычагов, а не вращение. Эти машины будут иметь рабочие органы, обладающие гибкостью ног, рук и Даже пальцев. СюДа же смеДует отнести и новые конструкции шагающих механизмов, и сельскохозяйственные уборочные автоматы, и неутомимых роботов, заменяющих человека у конвейера.
  Все это сейчас кажется фантазией. Но разве жизнь уже не научила нас, что успехи науки и техники поДчас превосхоДят самые смелые мечты "
  Читая это завещание "древнесоветского" академика, я горько усмехаюсь. Ибо представляю, что сказали бы желчные больные старики из комиссии по лженауке в наши дни, столкнувшись с подобными речами. И если бы они не знали их автора. Господи, да говорящиЙ сейчас подобное был бы просто распят и пожизненно заклеймен званием безумца. Ибо из "современной науки" на обломках СССР ушел тот самый дух дерзкой фантазии. Не говоря уж об энциклопедичности.
  Вернувшись из Всеволожска домой, я отыскал еще одно "завещание" советского ученого-гиганта. Члена-корреспондента АН СССР Владимира Сифорова (1904-1993). Этот бывший беспризорник, воспитанный Советской властью в детской колонии, в 1970-м провидел Интернет, мечтал о живых машинах и прорыву человечества к более высокой форме развития, к сверхразуму.
  " ...Исследование материи на микроуровне помогло понять ядро атома. Электрон неисчерпаем, Дальнейшее углубление в микромир привеДет к открытию новых полей и энергий, применение которых в технике вызовет фантастические послеДствия. Но пойдем в Другую сторону: в макромир. Нас)о ожиДать, что и там перехоД от одного уровня материи к Другому будет сопровождаться открытием новых полей. ПреДставьте, какие же силы участвуют во взаимоДеиствии метагалактик . "
  Вот это полет мысли! Каков замах! Читая интервью современных академиков РАН в "Эксперте", не вижу ничего подобного. А тут, в 1970-м никакого страха, что тебя объявят лжеученым за речи о возможности открытия новых полей и энергий. Никакого меркантильно-"сколковского" духа. Никаких "комиссий по лженауке", что начнут бешеную травлю только за само упоминание о возможности открытия новой энергии.
  Читаю Сифорова дальше:
  " ... Сегодняшняя техника мертва. Пока аккумулятор питает раДиостанцию, она деиствует. Иссякла батарея - и конец: металлический ящик беспомощен. Иное дело - живом организм. Порез на пальце затягивается через несколько дней. Наши конструкции не наДелены способностью к саморазвитию, самоорганизации, самопроектированию, самоохранению - и еще ко множеству свойств, начинающихся с "само". Задача ближайших лет - вдохнуть в технику эти возможности живого.
  Еще в 1954 году я писал о наДежности сложной раДиоэлектроннои аппаратуры как о проблеме номер один. Число первичных элементов, кирпичиков, из которых построены электронные устройства, превышает Десятки тысяч. ПреДставим себе, что сами по себе кирпичики очень надежны, очень - и все-таки при первой же трещине вся система отказывает. А если ввести в такой аппарат блоки поиска неисправности, замены негодного ДиоДа и т. д. ? Это уже зачаток системы "само". Ростки надо пестовать, свойства регенерации развивать. Общее направление заДает человек, а уж машины сами будут проектировать себя.
  За нами корректировка программы в соответствии с потребностями общества. С этого момента техника зашагает самостоятельно. Как гоДовалый ребенок, наконец-то отпустивший материнскую руку. Сегодня мы еще играем в киберигрушки, а завтра ...
  Стоит обратить внимание на три ветви научно-технического прогресса. Прежде всего - электронно-вычислительные машины, создание которых можно смело считать самым замечательным Достижением века. Память ЭВМ увеличится настолько, что способна будет хранить богатства, накопленные во всех науках, во всех культурах и на всех языках. ОчевиДно, в скором времени решится и проблема взаимоотношения человека и электронной машины: метоДы связи, получения информации от ЭВМ станут всеобщими, надежными, не зависящими от языка, кинематографичными ...
  Вторая ветвь - микроминиатюризация. НеДавно мне поДарили заколку для галстука. На ней 750 тысяч фотоДиоДов. И это не преДел!
  Третье направление - чисто математическое - теория систем. Сейчас она бурно развивается. И не случайно. Мы наблюдаем тенДенцию к созданию глобальных произвоДственных, транспортных, энергетических, информационных структур. Телеспутники и спутники раДиосвязи уже реальность. Видеотелефоны сблизят мюДей на нашем маленьком земном шаре. Машинное произвоДство сольет разрозненные энергетические системы в еДиную. Коммуникации соеДинят электронно-вычислительные центры. Укрупнение систем повлечет за собой усложнение их организации и в конечном счете обернется их качественНЫМ усовершенствованием.
  Мне преДставляется: в сверхсистемах произойДут раДикальные изменения разных рангов, и в конце концов возникнет новая форма Движения материи ... "
  "Попробуем схематизировать эволюцию. Мертвая прироДа - скачок ! - живая прироДа скачок! - человек. Чтобы прийти к высшей форме Движения, материи потребовалось два фундаментальных сДвига. Будет ли третий? Я имею в виду не смену общественных формаций - она неизбежна, установлены ее законы и т. п.
  Речь иДет о путях совершенствованияразума. Возможна ли еще более высокая форма Движения материи? С точки зрения материализма в этом нет ничего невероятного. В самом деле, если развитие бесконечно, то бессмысленно отыскивать его логическим предел.
  Мы почти ничего не знаем о структуре мозговых связей. Как возникает научное понятие? В чем секрет творчества? Наши преДставления настолько грубы, что не Допускают Даже хирургического вмешательства с целью усовершенствования аппарата мысли. Но, несомненно, возникнет обратная связь, начнется возДействие сознания на сознание, мозга на сам мозг. И возможно, появится более высокая форма, чем сознание. Произойдет скачок такого же ранга, что и от мертвом материи к живом ... "
  Оценили интеллект мертвого ныне советского ученого? Он в семидесятом году предвидел (пусть и нерезко, смазанно) Интернет и возможность превращения компьютеров в фактор эволюции человека. В 1970-м Сифоров предлагает создавать "живую технику", способную развиваться и воспроизводить себя так, как биологические организмы. Он видит, что вектор такого развития ведет фактически к превращению человека в новую расу, во что-то гораздо более развитое, чем простой сапиенс. И к созданию общества, где человек избавлен от участи придатка к машине, от конвейерного рабства.
  Но попробуйте-ка высказать подобное сегодня, почти полвека спустя, в Интернете. Вы просто потонете в море истерично-злобных обвинений в безумии и шарлатанстве. Попробуйте поставить подобные задачи перед государством сейчас, в 2010-е. Будете иметь дело с профессиональными борцами против лженауки.
  Слушая голос Сифорова из прошлого, из самого конца "ревущих 60-х", мы находим еще одно тревожное предупреждение. Вспомним, как рынешняя РАН с презрением относится к инженерам и представителям технической науки. Как она высокомерно пыталась замкнуться в "чистой науке", избегая всего прикладного. Как ее представители стаей воронья бросились на Мастера, ненавидя его именно за прикладной характер его работ. А ведь Сифоров говорил:
  "К техническим наукам иногДа относятся свысока, считая их чуть ми не второсортными. Дескать, "инженерия " использует открытия, сделанные в физике, химии и т. п. Наивно! Правильнее признать за техническими науками собственное фундаментальное значение - если, конечно, согласиться с прогнозом о созДании особых форм Движения материи на их базе ... "
  Знал бы он, что настанет то время, когда постсоветский академик Кругляков начнет поливать грязью человека только за то, что он осмелился превратить открытие конца 60-х в работающую технологию и запатентовал ее! Знал бы Сифоров, что впереди - эра нового мракобесия! Интересно, что ждет сейчас того, кто, как и Сифоров в 1970-м, заявит о возможности появления "одушевленной" техносферы?
  Но мы отвлеклись, читатель. Вернемся снова в засыпанный снегом Всеволожск начала 2013 года..
  
  КОГДА НЕТ ГЕНИЕВ.
   Чтобы представить себе состояние современной отечественной науки, посетите любой современный НИИ РАН. В полдень откроются стенные шкафы - и вы будете поражены изобилием коньяков и виски. Откуда все это? И мир науки об этом знает.
   Ведомо мне, Виктор Иванович, что нынче от знаменитых когда-то на весь мир советских академических институтов остались только скорлупы, пустые оболочки.
   Да вообще положение чудовищное! Дело даже не только в развале и деградации науки. Дело - в порочной "узкой специализации". Ученый изучает не организм в целом, даже не клетку в общем, а, скажем, цитоплазму. Он зарывается в нее, теряя всякое представление об общем, в надежде на то, что обнаружит нечто, что еще не нашли другие. Он всю жизнь сидит у какого-то физического прибора и по-дурацки измеряет какой-нибудь вихревой ток при прохождении через магнитное поле, потому что надеется отыскать там то, что еще никто не находил.
  Вот недавно вице-президент европейской Ассоциации катализа Гретцель заявляет мне. у вас в катализаторах - частицы в 60 нанометров? Так это, дескать, никакие не наночастицы. Ибо у нас, мол, 2-5 нанометров. И даже меньше. Я ему втолковываю: один нанометр - это всего три молекулы платины вместе. Неужели всего три молекулы могут составить объемную физическую частицу? Простите, но это - атомный кластер по вашей же научной классификации.
  Сейчас рождается новое направление - супрамолекулярная химия. Но нет гениев, нет сверхмощных умов, чтобы ее развивать и использовать. Ибо главные направления науки создавались и создаются единицами. А тысячи - только кидаются по их следам.
  Вот один гений Вологдин, еще при Сталине увидел, что можно положить кусок металла в поле токов высокой частоты - и он разогревается. Когда он показал это советскому правительству в 1947-м и показал, как можно закалять сталь поверхностно, ему дали самый роскошный дворец - княгини Воронцовой-Дашковой в огромном Шуваловском парке. Чтобы он в нем новый Институт токов высокой частоты создал. Он возник из одной лаборатории Вологдина, создавшего технологию закаливания металла с помощью токов высокой частоты, причем с созданием изделий, способных служить по полвека.
  Я ведь работал с НИИТВЧ, Максим. С их помощью я создал первую и единственную в мире установку по промышленному производству фуллеренов. В этом институте работают потрясающие специалисты своего дела, умные, хорошие люди. Но принципиально новых идей нет, нет еще одного Вологдина. И так было всегда: однажды приходит тот, один, что выламывается из хода действительности, разрывает косное знание, вторгается в неизвестные, неописанные пространства, творит новые сущности. Его идеи подхватывает коллективный разум: ученые, настоящие труженики, их роковая предназначенность - измерять, систематизировать, строить графики. Но при них есть еще и огромная плеяда так называемых научных работников, завистливых неудачников, они пришли в науку не по зову, они видны сразу - по тусклым, как у дохлой рыбы, глазам..
  Мастер входит в раж, голос его взлетает к потолку комнаты. Основная масса ученых плоды отрицательного отбора. Это ущербные существа с тьмой комплексов. Ждать от них какой-то смелости, парадоксов, умения двигаться нехожеными путями и невиданного полета фантазии невозможно. Как правило, большинство так называемых ученых - школьные зубрилы, "ботаники". Хилые и неуверенные в себе, эти дети начинали искать свой способ самоутверждения. То есть принимались зубрить сложные предметы: математику, физику, химию. Но не потому, что их обуревала жажда познания (это свойственно лишь немногим детям) а именно из желания самоутвердиться и компенсировать отсутствие и крепких мускулов, и привлекательности для женского пола. Именно масса таких ущербных породила стереотип: умный - обязательно щуплый и неуверенный в себе очкарик. В то время как древние эллины культивировали совершенно иной идеал: атлетическое сложение и отличные мозги в одной личности. Мало того (и это Максим Калашников знает по себе), человек с хорошими мышцами и сильным интеллектом вызывает в нынешнем обществе неосознанную ненависть. Ибо он - "неправильный", нестереотипный. Все должно быть "нормально": либо умный, но дисгенический уродец, либо - тупой "качок".
  Множество закомплексованных и зашоренных зубрил, лишенных на самом деле творческой смелости, поистине - молодых старичков, затем идут в науку. Но знания их, как правило, носят книжный характер. Или, как говорил великий Эдисон, "иероглифический". То есть они не в лабораториях и цехах обретают знания, потом подкрепляя их книгами. Они с самого начала - рабы текстов. А тексты убивают их пытливость и ребяческий задор, накрепко вбивая в мозги: вот это, это и это - невозможно. Даже не пытайтесь соваться туда и не пробуйте сделать то, что признано невозможным. В то время, как истинно великий ученый - это исследователь с задорной мальчишеской психологией, которому нравится решать самые невыполнимые задачки.
  В итоге наука на 90 0 0 населена серенькими, ущербными личностями, способными десятилетиями толочься в тени умерших гениев и вести совершенно нетворческую работу, чего-то там обнаруживая. (Ну, конечно, если это не "британские ученые", славные тем, что находят корреляции между величиной мужского полового члена и глубиной женского оргазма или же влияние потребление шоколада на семейное счастье. Но "британские ученые" - особая статья). Более 90 % научных работников - беспомощные и слабые личности.
  Однако серая слизь, считая "учеными" только себя, выдвигается в директора институтов, в членкоры и в полные академики. Получает желанные бюджетные ассигнования, руководящие посты и общественный статус. Но, сознавая свои неполноценность и бесплодность, эта порода смертельно ненавидит настоящих ученых. Тех самых, с огнем в глазах, с ребяческим стремлением к познанию и изобретательскими способностями, о которых говорил сталинский академик Опарин. Потому что на фоне таких личностей титулованная серость видна особенно отчетливо. Потому что эти гении-смутьяны яркими метеорами врываются в их затхлый мирок, предлагая в одночасье решение тех проблем, за которые серость даже не пыталась взяться. Эти гении всегда показывают, что главная забота "ученых" - не познание истины, а всего лишь интриги и драка за начальственные кабинеты и бюджетные деньги. Драка за право годами заниматься ерундой, не давая обществу ничего полезного.
  И тогда серые в унылой Постсоветии принимаются убивать гениев, втаптывать их в грязь. В этом - страшная проблема отечественной постсоветской науки, существующей вот уж третий десяток лет. В СССР было легче: там истинные Ученые могли пробиться, потому что существовало острое противостояние с Западом, что требовало решения сложнейших проблем. Ну, надо было реально первыми создать термоядерную (водородную) боеголовку. Создать, скажем, технологию обеспечения радионевидимости баллистических ракет или самолетов. И тут нужны были подлинные исследователи и конструкторы. Тогда серым приходилось мириться с их существованием, ибо то-то должен был решать "нерешаемые" проблемы. Однако как только Советский Союз погиб и кончилось знаменитое Противостоние с Западом, серость взяла верх и принялась изничтожать гениев. Причем подчас - на дальних подступах.
  На Западе истинным ученым можно уцелеть и даже пробиться наверх, потому что там не только ВПК сохранился. Там еще есть крупные корпорации, готовые оплачивать передовые разработки. Ибо им нужны технологии ради сохранения конкурентоспособности. В РФ и на других обломках Союза в сем отношении - беспросветье. Потому что постсоветские "корпорации" - это сырьевые и низкотехнологичные ТУПИЦЫ. В науку они практически не вкладываются, спроса на отечественных гениев не создают, а технические новинки предпочитают покупать за рубежом. Поэтому научная серость снова торжествует.
   Они - не ученые, а научные работники. Очень верное название! - считает Мастер.
  Между понятиями "научный работник" и "ученый" лежит пропасть..
   Пожалуй, - соглашаюсь я. - Это примерно такая же разница, как и та, что существует между терминами "бизнесмен" и "предприниматель". Бизнесмен занимается только тем, что придумали до него. Ну, сосиски производит или автомобили, магазин держит или нефть добывает. А предприниматель именно что предпринимает: он изобретает и строит новый бизнес. Предприниматель - это гений в экономике. Такими гениями были те, кто стал первопроходцем. Тот же Эдисон, первым в мире создавший технополис - "фабрику изобретений" в Менло-парке. Или Форд, первым в мире применивший конвейерное производство доступных среднему классу автомобилей. Предприниматели создали нефтепереработку, гражданскую авиацию, Интернет-бизнес. Предприниматель умеет ставить бизнесменов себе на службу, делая их элементами своих схем.
  Ученый - тот же своеобразный предприниматель от науки, умеющий искать "не под фонарем", открывать новые пути..
   Но есть и более высокая ступень - мыслитель, - замечает Мастер. - Между ученым и мыслителем - тоже пропасть. Потому что ученый разбирается в своей науке. А мыслитель разбирается во всем, поднимаясь на уровень обобщений, постигая реальность в ее целостности.
  А что наши "ученые"? Есть у меня один знакомый, доктор физико-математических наук. Далеко не худший на фоне нашей науки человек. Но и он, увы, страдает той же болезнью узкой специализации, неэнциклопедичности. Я ему как-то говорю: "Ты читал статью академика Анатолия Бучаченко? Это же прорыв в химии!" А он мне в ответ: "Виктор Иванович, я же - физик".
  То есть его это не интересует. Мол, что с того, что в химии произошло нечто необыкновенное?
  Вот и весь сказ. Вернее, диагноз..
   Для меня это - своеобразный тест, - смеется Мастер. - Тогда мой знакомый его не прошел и стал для меня ясен. И тут я на него смотрю по-новому. Ну да, крупный череп, благородно-академическая седая бородка, выверенная линия поведения и хорошо поставленная речь. Даже движения его так величественны, что должны подчеркивать неординарность этого человека и силу его мысли. На вид - настоящий ученый. А на самом деле это - всего лишь видимость, яркая оболочка, призванная скрыть пустоту. Туфта!
  Научившись за свою жизнь правильной терминологии, они просто морочат всем голову путаными построениями..
  Но они боятся меня! Они могут собраться в Академии наук и позвать журналистов, чтобы публично объявить меня лжеученым. Я кричу им, этим Александрову, Круглякову и Захарову, пишу открытые письма: давайте встретимся лицом к лицу, в присутствии прессы. С доской и мелом. Начнем гласную дискуссию. Вы выдвигаете обвинения в мой адрес - а я отвечаю на них фактами и формулами. У вас есть шанс: прикончите меня принародно, разоблачите меня при всех. Покажите миру, что Петрик не знает того или иного физического закона. Давайте устроим все это в питерском Доме ученых. В ходе диспута и я задам академикам встречные вопросы.
  Но они на это не идут! Попросту трусят. Выносят суждения заочно. Отговариваются тем, что, мол, Петрик все время врет. Ну так поймайте же меня на вранье, черт вас дери.
  Не хотят. Опасаются. Дрейфят откровенно.
  Знаете, почему? Потому что они зачастую сами выказывают чудовищное невежество. Возьмем того же академика Александрова. Не кто иной, как он, заявил, будто радиоактивная пыль очень плохо задерживается фильтрами. Обычная пыль-де улавливается, а радиоактивная проскакивает. Причина, как сказал Александров, хорошо известна специалистам по радионуклидам - радиоактивный распад сопровождается механическими толчками отдачи, когда выбрасывается высокоэнергичная (именно так написал академик Александров!) альфа-частица. В результате пылинка слетает со своего места на фильтре и мигрирует.
  Подчеркну, что это говорит физик, академик РАН! Он как будто не знает, что даже мельчайшая пылевая частичка, на которой сидит радионуклид, во много миллиардов раз больше самого радионуклида. То есть, он похож на комара, что сел на кузов грузовика, везущего тонны камня. Может ли комарик, лягнув грузовик, заставить многотонную махину сдвинуться с места? Если верить академику РАН Александрову, то да, в силах. Вам не страшно, что в стране - такие академики? Мне - страшно.
  Но тогда понятно, почему такие "ученые мужи" как огня боятся открытого диспута. Ведь он моментально покажет их истинные способности.
  Но черт с ними со всеми, Максим. Главная мысль вам понятна. Науку должны двигать гении, а не серости. В то время, как нынешняя наша наука оказалась в плену у посредственностей. Нам действительно нужен рывок в развитии, но его нельзя совершить без подлинных ученых и мыслителей.
   Не спорю, - отвечаю Мастеру. - Не раз сам видел, что некоторые самоучки способны сделать больше остепененных академиков. Но ведь настоящий исследователь должен располагать прекрасным мозгом. Как он работает? Это всегда меня интересовало. Каким образом приходят озарения? Как отыскиваются парадоксальные решения, как было в случае с получением чистого осмия- 187? Как мозг раскрывает свои возможности? Вот мы и подошли к самому главному ..
  
  СИМБИОЗ.
  Шаг за шагом мы вместе с Мастером открываем, пожалуй, самое сокровенное. Тайну открытий и озарений. Итак, в каждой проблеме есть своя заветная точка, некая "эрогенная зона". Коснись ее - и ты получишь желаемое озарение. Это - как "шверпункг" в немецком военном искусстве, узловая точка. Но как ее нащупать? Или увидеть?
  Нужно заставить работать свой мозг. Он - по сути еще одно разумное существо внутри нас. Всю жизнь длится борьба нас и мозга на тему: "Кто здесь - хозяин?" Считайте, что каждый из нас - это симбиоз. Из собственно нашей личности и нашего мозга.
  Подлинный хозяин, безусловно, он - наш мозг, - утверждает Виктор Иванович. Возьмем к примеру такое пренеприятное явление, как алкоголизм. Что это? Почему здоровый вменяемый человек не может сказать себе "нет"? За сутки организм выделяет 32 грамма чистого алкоголя, и это - питание мозга, его энергетика. Для этих целей в нашем организме есть своя фабрика, которая исправно обслуживает потребности мозга. И вот человек начинает привносить это зелье извне, в избытке. И особенно в этом деле страшны опохмелья котрые не дают восстановиться внутренней фабрике и она, в конце концов, невостребованная редуцируется. И вот однажды вы кричите: "Нет, нет, не буду, у меня мама в больнице!" Но мозгу нет дела до нравственности, он властно говрит: "Пошли, мне нужно выпить". И с ним не поспорить слабому существу по имени человек.
  Его власть над нами неограниченна и абсолютна. Нам, самонадеянным, только кажется, что мы все видим, всем управляем, все верифицируем, не замечая, что почти все наши поступки, либо напрямую, либо опосредованно, мотивированы интересами мозга. Взять, к примеру, один из его защитных механизмов под названием "когнитивный диссонанс".
  Как это происходит? Возвращается муж из командировки раньше срока, а у жены любовник. Ну, успевает он выпрыгнуть из окна, но без штанов. Муж входит, смертельно посеревшая жена прижимается к стенке, штаны лежат на полу. Но мозг защищает себя от физиологического стресса, с развитием которого нарушится кровообращение и пр. Он делает так, что обманутый супруг не видит чужих брюк. Он наступает на эти брюки, перешагивает через них - но не видит. Почему? Так мозг защищает себя от физиологического стресса, с развитием которого нарушится его кровообращение, доставка необходимых для его деятельности продуктов и пр. Так он ослепляет нас во многих ответственных моментах нашей жизни.
  Но в других случаях он не щадит себя, проявляя бдительность ежечасно, ежесекундно, и даже ночью. Он слушает, анализирует бепрерывно поступающие из окружающего мира сигналы, звуки, отделяя незначимое от существенного, о котором извещает нас, включив своевременно тот или иной анализатор. Так мать не слышит разрывающихся рядом мин, но немедленно проснется на писк прижатого к груди младенца. Так мы не падаем во сне с верхней полки в купе вагона, а пьяный человек, когда ответсвенным за весь организм остается единственый хозяин - мозг, падает с третьего этажа, но группируется и остается невредимым.
  Мозг знает о мире гораздо больше, чем полагается знать его носителю. Я погружу вас в гипноз, и ваш мозг расскажет, о чем говорили в коридоре, как долго лаяла соседская собака. Иногда он, анализируя поступающую информацию, способен сделать вывод о предстоящих нприятностях, готов предупредить вас, но не может, поскольку между вами не установлен язык связи. Однако, если вы верите в то, что пожар во сне - это к ссоре, он предупредит вас. Поскольку, проходя мимо, слышал, как сотрудник за соседним столом нашептывал секретарьше такое..
  Сонники - это установление условных знаков в общении с вашим мозгом. У меня тоже есть свой личный толкователь снов. Например, если приснилась рыба, то я скоро заболею. А если приснилась трепещущая в моих руках рыба - заболею сильно. Эти символы я установил сам, согласовал с субстратом.
  Помню, как вызвал недоумение у знакомого из Москвы, когда сказал, что не смогу приехать к назначенному числу, ибо в среду заболею. Хотя на самом деле нет в сем ничего сверхъестественного. Просто, как только вирус проник в наш организм, специальные клетки-разведчики тут же донесли об этом сведения в иммунную систему, другие клетки уже идентифицируют врага, иммунная система готовится запустить производство соотвествующих антител. И обо всех этих событиях мозг знает первым. Вы же об этом узнаете лишь на третий день, когда в крови начнут накапливаться токсины.
  Но если вы установили связь со своим "серым веществом", то он любезно предоставит вам сведения о том, что через три дня вы заболеете гриппом.
  Я Максим, состою в особых отношениях со своим мозгом. У нас случаются ссоры. Бывает, он замыкается в себе и не желает сотрудничать, дружить. Но нужно уметь с ним договориться, своевременно потрафить его интересам, предоставить максимум свобод. Как? Например, искусственно отключить цензор - верификатор, который со своим предметным восприятием мира так и суется повсюду, навязывая нам линейные, примитивные решения.
  Одним из способов является гипноз. Собственно гипноз это и есть состояние, когда отключен цензор, великий верификатор, то есть вторая сигнальная система, а вербальная связь мозга с коммуникатором поддерживается через слуховой анализатор, раппорт.
  К примеру. Вот я сейчас утверждаю, что этот предмет красного цвета. Но вы мне не верите, поскольку спосбны к верификации поступающей вербальной информации. Однако через несколько минут картина может поменяться: височные доли отключены, информация беспрепятственно поступает в мозг, и если я скажу, что от моего прикосновения возник ожог, то он тут же реализуется в виде волдыря.
  Таким образом, с помощью гипноза мы депрессируем те области мозга, которые отвечают за логические операции.
  Гипноз отключает те области мозга, что отвечают за логические операции - височные доли. Для этого существует множество способов, один из которых - внушение признаков, сопутствующих засыпанию.
  Но мозг бодрствует, даже когда мы спим.
  Сон - явление очень сложное.
  Наблюдая за людьми, которые не могут спать и бодрствуют по 1 5 лет, чувствуя себя при этом прекрасно, я прихожу к выводу о том, что сон - всего лишь рудиментарный остаток. Реликт тех времен, когда первобытному человеку нужно было выживать в ночной темени. Когда надо было замереть и не шевелиться.
  Вы, Максим, и без меня отлично знаете, что мышление, эмоции и речь между собой жестко связаны.
  Вы возбуждаетесь - и ваши движения становятся резче, и мыслите вы быстрее. Расщепление этой триады (схизис) и есть шизофрения. Зачастую именно через патопсихологию мы наилучшим образом познаем устройство тех или иных психических функций. Например, распад триады у больных шизофренией, сопровождаемый несоответствием между эмоциональным состоянием и состоянием речедвигательного аппарата, проявляется на ранних стадиях в неожиданных сменах темы разговора, а с развитием болезни - в так называемой "шизофренической окрошке".
  И еще. Ежесекундно наш мозг перерабатывает поступающие по афферентным волокнам сигналы о внешнем мире (экстероцептивные сигналы), сигналы от опорно-двигательного аппарата, состоянии наших мышц, положении тела (проприоцептивные сигналы), сигналы, идущие от внутренних органов (интероцептивные сигналы).
  И теперь о главном. Можем ли мы как-либо ускорить наше мышление, улучшить его качество? Можно ли приказать мозгу мыслить лучше, эффективнее? Мы хорошо знаем, что прямая регуляция этой психической функции невозможна. Но можно зайти через триаду. Через какой ее элемент? Через эмоции? Маловероятно. Но остается речедвигательный аппарат, то есть возможность влияния на триаду, изменяя интенсивность поступления сигналов от скелетно-мышечной системы. Вот вы, Максим спортсмен, сейчас, не меняя положения, обратите внимание на то, сколько мышц у вас в настоящее время напряжено напрасно. Что это значит? Это значит, что вы сжигаете энергию мозга.
  А теперь представим, что вы расслабили все мышцы тела, придали телу состояние покоя и недвижимости. Кроме этого, вы максимально снизили поступление экстероцептивных сигналов - отключили свет, звуки. Напомню, что ваш мозг постоянно анализирует поступающие извне сигналы, океан информации, верифицирует ее, отделяет главное от второстепенного. Он слышит и видит все вокруг, тратя на это огромную энергию. А теперь представим, что вы устроили сенсорную депривацию.
  Находясь во второй фазе автогипноза, вы перестаете ощущать свое тело, сердце бьется ритмично, сознание как бы повисает в воздухе. И вдруг перед глазами возникает яркая вспышка: море, небо, девушка в бикини. Что это? Эти апперцептивные образы мозг создает для переработки гигантской энергии, которая высвободилась в результате экстероцептивной и проприоцептивной депривации. В эту минуту задайте ему вопрос, вектор размышленния и он с радостью приступит к работе.
  Когда "хозяин" отсутствует, мозг в состоянии привлечь из своих глубин информацию, которую вы давно забыли, или которой и вовсе не владели, но ваш мозг подслушал случайно, прочитал между строк. И решает он поставленную задачу так, как вам и не снилось.
  Но это только небольшая часть из арсенала моих технологий, которые разработаны для постижения нового.
  Всякая система стремится к энергетически выгодному состоянию. В этом смысле мозг, как и все живое, откровенно ленив. Как заставить его максимально включить его ресурсы?
  Когда А. Собчак в присутствии других высокопоставленных лиц указал мне на мировой спрос на Ос-187 и спросил, что мне известно об этом и могу ли поставить технологию получения этого элемента, я в тот момент не знал о теме ровным счетом ничего. Но спокойно и уверенно ответил, что берусь за это дело, что стопроцентно решу эту задачу. Помню, как мозг, поставленный в безвыходное состояние, буквально напрягся, недовольный моим поступком. Но деваться некуда - и он немедленно включил все разработанные им ранее поисковые стратегии.
  Первейшей из них является инверсия. Вот пример. Помещик и вовсе разбогател, и вот ему уже мешает любоваться озером огромный валун. Пригнал сто лошадей-тяжеловозов, но и они не смогли сдвинуть камень с места. Пришел мужичок - и говорит, что уберет камень. Но даст ли ему барин денег за это? Барин согласился. И вот мужичок взял лопату, да стал подкапывать камень, опуская его под землю все ниже. За неделю справился.
  Вот и я подумал: раз никто не может найти месторождение, где есть 0s-187, необходимо искать месторождение, где его нет. Это и было решение. Вскоре я нашел единственную аномалию на Земле: медно-никелевые руды, как правило, сопровождаются полным набором платиноидов. И только Джезказганское медно-никелево-рениевое месторождение имеет только пять платиновых металлов. Шестой платиноид - а именно осмий - отсутствует.
  И что из этого? А вот что: у рения имеется слаборадиоактивный изотоп, Re-187. В результате бета-распада он постепенно трансмутирует в дочернее ядро, в 0s-187. Вот и все. Если в данном месторождении нет природного осмия, то его изотоп 0s-187 будет накапливаться в чистом виде. Дальше, зная о сверхтекучести тетраксида осмия, любой химик средней руки выделит его из рениевых концентратов.
  С тех пор прошло полтора десятка лет. Прочитайте очередную статью академика Е. Александрова про осмий 187 - он до сих пор так и не понял ничего. Другое дело, что пройдет и тысяча лет, но никто не узнает, как я нашел указанную аномалию. И это уже о другом .
  Слушаю своего собеседника - и тоже вспоминаю. Вспоминаю об опытах доктора Райкова в 1960-е, когда он внушал своим подопечным, что они - Рахманинов или Репин. И люди начинали играть чудесную музыку, рисовать картины. Вспоминаю практики Олега Бахтиярова, специалиста по рассеянному, деконцентрированному вниманию (ДКВ), уже в последние тридцать лет. Бахтияров говорил мне, что сознание человека видит буквально все.
  О методе ДКВ вообще ходят легенды. Например, знаменитое упражнение, когда испытуемым предъявляется числовая таблица из 49 ячеек, заполненная в случайном порядке красными числами от 1 до 25 и черными от 1 до 24. Им предлагается произвести параллельный просчет одновременно двух последовательностей: красных в порядке возрастания от 1 до 25 и черных в порядке убывания от 24 до 1, попеременно показывая места нахождения чисел красной и черной последовательностей. В обычных условиях на это уходит 4-5 минут, причем никакая тренировка не повышает скорость выполнения теста.
  А в состоянии ДКВ время сокращается чуть ли не до минуты.
  На самом деле такой эффект основан на простом тезисе: мы с вами знаем об окружающем мире все, но нужно суметь вывести это знание на рассудочный уровень, в осознание. Пример: годичный цикл обучения в системе школы Бахтиярова заканчивается летним семинаром на берегу Днепра возле селения Бучаки. Чтобы покушать, нужно найти пищу. А пища банка тушенки - прячется на территории. Знание о том, где спрятана банка, присуще каждому, и эта информация, хотя и не осознается, влияет на ассоциации, связанные с банкой, у каждого из участников. Остается только выяснить общее место в ассоциациях участников. Допустим, мы прячем тушенку в небольшом свертке, вешая его на ветви дерева, под которым стоит "Москвич" красного цвета. Кто-то видит гранат - камень красного цвета. Ктото видит белый камень в серебряной оправе, а на нем - черные иероглифы. Кто-то - птичье гнездо на ветке. А кто-то - просто катящееся колесо в совсем другом ряду ассоциаций. И вот приходит понимание - девушка из группы восклицает: "Так вот он, гранат!" - и указывает на красный автомобиль. Потом находится и белый камень с черными иероглифами: номерной знак машины. Ну, колесо - уже понятно. Рядом же стоит дерево. Еще немного - и тайник обнаруживается.
  Люди знают об окружающем нас мире намного больше, чем пропускают "фильтры", поставленные рациональным мышлением и предопределенные нашими воспитанием и образованием. Заданное нам с детства мышление выступает своеобразным "органом" восприятия. А для того, чтобы отыскать что-то невидимое, нам нужно понять специфику того, что ты хочешь найти - и доразвить соответствующий "орган" психики.
  То, что рассказывает мне Мастер, лишний раз подтверждает колоссальный уровень возможностей нашего мозга. Вот Мастер приводит еще один пример, доказывающий, что мозг является носителем океанов информации, которая нам недоступна в обычном состоянии. Мы, говорит он, погружаем взрослого человека в гипнотическое состояние и внушаем ему, что он находится в детском возрасте, год такой-то, день такой-то. И человек играет на полу, принимает подарки, которые ему принесли в тот день, рассказывает нам, как выглядели гости. Понятно, какие озарения может дать мозг, если его правильно "включить". Мастер этим умением обладает.
  - Вот есть один из источников энергии, которой вы можете оперировать осознано, говорит он, то ли шутя, то ли серьезно.
   Мой водитель не любит жареную рыбу, но все свое свободное время он посвящает рыбалке, возвращается всегда отдохнувшим, наполненным силами. Рыбок раздает. Однажды я решил проверить, в чем тут дело, и попросил взять меня на рыбалку. Первая же пойманная мной крошечная рыбка привела меня в неестественное возбуждение. И тогда я понял - это наш геном включает механизмы выработки эндорфинов, поощряет: лови, неси в пещеру самкам. .. У жизни есть единственная задача - продлить себя. И геном поощряет только те действия, которые направлены на решение этой задачи.
  Вот почему приятно мыслить о женщине. Это геном поощряет вбросом очередной порции дофамина. Таким образом, мысли о женщинах и их подробностях - еще один бесконечныЙ источник энергии. И я говорю: хочешь быть сильным - думай о женщине, хочешь быть счастливым - думай о женщине, хочешь быть богатым - думай о женщине. И вообще хочешь в рай? Иди следом за женщиной. Но всегда помни - вагине нет дела до нравственности.
   И вы что, Виктор Иванович, при решении задачи получения осмия- 187 тоже в "ту степь" думали?
   Да, разумеется. Думаю, что А. Собчаку было бы неприятно узнать, что в эту минуту я умышленно думал о бабах - смеется Мастер.
  
  МЫСЛИ ПОСЛЕ.
  Сев после того разговора в ночной поезд, я долго не мог уснуть. Все думал над тем, что поведал мне Мастер.
  Шутил ли он? Или действительно рассказал о настоящей технологии озарений для гения? Пыхая сигаретой в стылом тамбуре, решил для себя: нет, это не шутки. И нужно идти дальше, изучать и описывать. Ничего случайного нет. Я познакомился с Мастером поздней осенью 2012-го, когда уже работал над "Хрониками невозможного", над загадочными факторами научно-технических рывков в истории человечества. Над проблемой "эликсира развития" для моего погибающего и угасающего, изверившегося и теряющего волю народа. Значит, провидению было угодно скрестить наши пути. И даже то тупое сопротивление "признанных специалистов", о котором мне говорил Мастер, мне уже давно известно. И по личному опыту, и по историческим фактам. Мне давно ведомо, что все великие изобретения и открытия, что создали нынешнюю реальность и считающиеся нынче каноническими, вначале объявлялись бредом и шарлатанством. Их сначала пытались задавить.
  Поэтому я еще вернусь во Всеволожск. "Хроники невозможного" будут написаны.
  Одно я понимаю совершенно отчетливо: для прорыва в мир Победы, в новую цивилизацию нужны настоящие гении, ученые и мыслители. Истинный творец, в отличие от "научных работников", этих стариков с молодости, всегда будет мальчишкой в душе. Мальчишкой до самой своей смерти. Несмотря на весь жизненный опыт и знания. Взрослые и "серьезные" никогда не смогут совершить прорывов, ибо у них слишком много табу и "невозможно". А мальчишка-Ученый - это Прометей, промыслитель, опережающий. Открыватель путей в славное грядущее, а не во тьму деградации и мракобесия.
  Задача нас, архитекторов Победы, искать таких мальчишек-Ученых. Искать и давать им простор для творчества, поле приложения титанических сил. Они не должны зависеть от мнения глупой толпы. В науке убеждения большинства не значат ничего. Если доверять пресловутому гласу современников, то Коперник, открывший гелиоцентричность - опасный сумасшедший. Ибо все здравомыслящие обыватели тогда знали, что Солнце ходит вокруг Земли. Критерий в науке есть только один - успех или неуспех эксперимента. Работающая или не работающая технология. Доказанный или неполученный эффект. Пусть он хоть тысячу раз противоречит общему мнению миллионов обывателей. Гении, Мальчишки-Прометеи, непохожие на серую массу, подчас - вызывающие всеобщую ненависть - вот наше оружие Победы.
  Отныне - я целиком на их стороне. И пусть весь мир будет против нас - плевать! Ибо основная часть рода людского откровенно глупа и ограничена.
  Столько лет своей жизни, однажды увидев вдали Мир Полудня, мир счастливых звездоплавателей-бессмертных, мир сверхлюдей и чудесных городов, я искал пути в него. Знал что только это может спасти и мой народ, и весь род человеческий от падения во мрак новых Темных веков. От гибели в пучине глобального Смутокризиса. Но я только нынче понимаю сколько преград и сколько врагов ждет нас на пути в этот Мир Солнца.
  Нет, дело не только в глупых государственных машинах или в сопротивлении тузов старых монополий. Дело еще и в яростном маразме "официальной науки", в стариковском сознании или даже в крепчающем идиотизме массы современных обывателей. Как бешеные псы, они готовы рвать все новое. Наука все более вырождается в религию, порождая новую инквизицию - Комиссию по лженауке. Само название ее говорит: не смейте отступать от старых теорий, вы все априори - лжеученые. Здесь приговоры выносят, даже не посмотрев на изобретения или объявленные открытия. Здесь их не проверяют опытами или испытаниями. Нет - суждения выносят на основании того, что есть в черепных коробках старых академиков. В этих условиях никакие новые открытия невозможны: их без всякой проверки объявляют обманом и фикцией, смешивая в кучу и откровенный бред, и гениальные находки. Комиссия по лженауке, существующая с 1999 года, стала опасной гадиной что душит буквально все. Судьба Курчатова, Флерова или Петржака, появись они в новых обличьях сегодня, была бы печальной.
  Суть нынешнего времени, опускающегося в новое варварство - Комиссия по лженауке вместо Комиссии по экспериментальной проверке новых открытий и изобретений. Царство мертвой догмы. Виктора Петрика фактически уничтожили, похоронив под потоками нечистот И не только его. Новаторов в Постсоветии вообще уничтожают, как в мрачных антиутопиях братьев Стругацких. То, о чем писал когда-то Капица-отец, то, что он призывал изжить, теперь правит бал и преврщает мою страну в гиблую топь для всего нового. От этого зубами скрежещешь от ярости.
  Господи, какая же война за будущее нам предстоит! Как нужны нам конкурирующая Вторая Академия и национальное Агентство передовых разработок!
  Вагонные колеса стучали, унося меня в Москву. В ту ночь я еще долго не мог уснуть. Чуял я, какая громадная работа мне еще предстоит.  
  
  ГЛАВА 2. Дело о "прозрачной броне".
  БОРТ СУБМАРИНЫ военно-научных сил русского союза "Катран"
  За стеклом выпуклого иллюминатора луч мощного двухкиловаттного прожектора выхватывал из мрака часть затонувшего корабля. Капитан Воронин, скрестив на груди руки, в задумчивости глядел на поросший ковром водорослей форштевень архаичной формы, на остатки носового орудия, на поручни-релинги, ставшие толстыми от растительного покрова. Что это за корабль лежит здесь, на траверзе Тулона, на глубине в шестьсот тридцать метров? Наверное, один из погибших во Вторую мировую. Английский корвет? Или немецкий шнелльбот? Или французский сторожевик?
   Разрешите подняться в рубку, капитан? - раздался певучий грудной голос за спиной Воронина, и капитан невольно улыбнулся. Это - репортер журнала "Эксперт", очаровательная Ксения. Хотя, говорят, женщина на корабле - к несчастью.
   Входите! - обернулся командир лодки "Катран", капитан-лейтенант Военно-научных сил Русского союза Николай Воронин.
  Ксения грациозно поднялась из люка, задорно блеснув голубыми глазами. Воронин едва не хмыкнул, в который раз залюбовавшись фигурой журналистки в синем комбинезоне. Ему нравились такие женщины - с тонкой талией, крутыми бедрами и большой грудью.
  Ксения чуть неловко улыбнулась. Воронин ведь ей тоже нравился. И в этот момент, стоя у иллюминатора со скрещенными руками и непокрытой головой, он напоминал капитана Немо со старой гравюры-иллюстрации к "Двадцати тысячам лье под водой". Эту картинку, вырезанную из старого журнала, Ксения видела в блокноте у почтенного старца, знаменитейшего русского историка и кризисолога Андрея Фурсова. Тот и в восемьдесят лет оставался мальчишкой-романтиком.
   Ой, как красиво! - всплеснула руками девушка, глядя куда-то за плечо командира "Катрана".
   Что, обломки корабля? - вскинул брови Воронин.
   Нет... Вот это чудо! - Ксения протянула руку в сторону иллюминатора.
  Командир обернулся. Спиральная медуза с оранжевыми полосками на прозрачном теле-студне проплывала мимо иллюминатора, просвечивая сквозь "снег" планктона. Живая пружина длиной не менее метра, она походила на свернувшегося угря, который ритмично расправлялся и сжимался. Зрелище и вправду было необыкновенным. Медуза величаво уплывала из светового круга, оставляя в поле зрения останки неведомого боевого корабля.
   Ах вы об этом. Красивая, чертовка! - кивнул Воронин. - А вот меня больше завораживает вид затонувших кораблей и судов. С детства мечтал их видеть, лежащих на больших-пребольших глубинах.
   А разве есть разница между кораблями и судами? Это разве не одно и то же? - изумилась девушка.
   Корабли - это все военное и парусное, - терпеливо пояснил командир. - А суда - все торговое и мирное, с механическими двигателями..
   Буду знать, - наморщила носик Ксения. Она встала рядом с Ворониным, едва касаясь его локтя плечом. - А что это там лежит?
   Пока не знаю, - командир с улыбкой посмотрел ей в глаза. - Кто-то из утопленников Второй мировой. Причем небольшой. Совсем не то, что мы ищем..
  Ксения с легкой рассеянностью кивнула. Она прекрасно знала, что "Катран" вышел в скрытное плавание по Средиземному морю, чтобы - помимо всего прочего - искать остатки древних судов и кораблей, засекая точные координаты крушений. Чтобы потом русские подводные археологи могли их исследовать. Ибо Русский союз претендовал на роль мирового центра науки и культуры. Об остальных миссиях "Катрана" ей известно не было. На берегах древнего моря было неспокойно. На юге орудовали быстроходные катера и фелюги мусульманских пиратов. На земле бывшей Ливии, распавшейся на три части, шла постоянная война. Только-только отгремели бои в Триполитании: отчаявшиеся египтяне, страна которых обанкротилась и корчилась в огне внутренних конфликтов, попытались захватить нефтяные промыслы Киренаики. "Катран", подвсплывая по ночам, наблюдал в электронно-оптический перископ зарева пожарищ на берегу. Там, по приморским дорогам, громоздились груды искореженных танков и бронемашин, уничтоженных ударами с моря и воздуха - когда американцы были вынуждены пресечь египетскую интервенцию на некогда ливийские территории. С борта лодки поднимались беспилотные воздушные разведчики, скользя в сумраке бесшумными тенями. Они уходили к красноватым с желтыми склонами холмам Африки..
  "Арабская весна", которой некогда восхищались недалекие умы, быстро превратилась в исламское мракобесие, в резню, насилие и войны, тянувшиеся вот уже скоро двадцать лет. Стреляли не только в Ливии, но и в Алжире. Исламисты и кемалисты резали друш друга в Турции. Гремели взрывы мусульманских экстремистов на юге Франции. Быстроходные катера пиратов налетали на прибрежные городки и селения нового Неаполитанского государства, образовавшегося после того, как Италия вышла из зоны евро и потом разломилась на богатую Паданию и нищий Юг Впрочем, для арабов и нищая Неаполитания представлялась раем земным. Они откровенно захватывали Сицилию, ходили в первые налеты на Мальту. Западнее независимая Каталония цапалась с остатками Испании. Гибралтар после раскола Великобритании на Англию, Шотландию и Уэльс перешел под американский протекторат.
  Мир давно сошел с ума. На самом Востоке Средиземного моря Израиль отчаянно пытался сохранить себя среди наступившего хаоса, стараясь защитить газовые месторождения на шельфе и угрожая ядерным оружием новой Османской империи, чьи эсминцы и фрегаты все чаще демонстрировали силу здешних водах. Севернее, на Кипре, оплотом стояла объединенная база Русского флота и наших ВВС, откуда в периодические патрули уходили боевые экранопланы и быстроходные ракетоносцы. Кипру не на кого было рассчитывать, кроме как на поднявшихся русских.
  Среди этой кутерьмы и плавал нынче "Катран" гибрид научно-исследовательского подводного корабля и бесшумной лодки для тайных операций. Ученый в военном мундире, способный и древние корабли искать, и высаживать русских агентов на неспокойные берега. А в его чреве, помимо научной аппаратуры, были и пара торпед, и ракеты типа "Клуб" для ударов по береговым объектам. Внутри тихо работали циркуляционные насосы ядерного реактора, а панорамный гидролокатор-сонар позволял искать не только остатки давних крушениЙ на дне морском. Да и акустики "Катрана" могли не только голоса морских обитателей слушать..
  Но сейчас Воронин стоял у иллюминатора с девушкой, которая ему отчаянно нравиласы Невзначай вдохнул запах ее волос.
   Жутковато как-то, - голос Ксении зазвучал взволнованно. - Стоим мы у этого окна..
   Иллюминатора.. машинально поправил ее капитан.
   Ну да, у иллюминатора. Мне все время кажется, что немыслимое давление воды вдруг выдавит стекло, и море хлынет к нам. Толстой быстрой струей. И мы не успеем уйти, и захлебнемся.. - девушка зябко вздрогнула.
   Не бойтесь, Ксения - тихо ответил Воронин, кладя большие ладони на ее плечи. Это ведь не стекло, а поликристаллическая шпинель. Она прочнее броневой стали. В этот иллюминатор можно стрелять из пулемета..
  Голос его осекся. Мягко, но решительно повернув девушку к себе, он приник к ее губам.
  В этот момент мировые проблемы интересовали его меньше всего.
  ТАЙНА ШПИНЕЛИ.
  Все, что написано выше, моя фантазия. Но, читатель, прозрачная, огнестойкая, не подверженная коррозии броня действительно существует. Причем существует сегодня, в нашей реальности.
  Есть такой очень красивый, редкий в природе камень - шпинель. Некоторые из его видов считаются драгоценными. Прекрасные шпинели восхищают глаз ценителя в центре корон и британского монарха, и русских царей. Шпинель - это всего лишь алюминат магния, MgA1204. Но шпинель, как оказалось, отлично пропускает сквозь себя и инфракрасное, и ультрафиолетовое излучения (хотя и не по всей ширине спектра). В шпинели нет двупреломления - сквозь нее ты не видишь сразу два образа одного и того же предмета.
  А это - идеальный материал для обтекателей "охотников на самолеты", для ракет с тепловыми "глазами". Они смогут видеть цель - горячие сопла двигателей - и в инфракрасном свете, и в ультрафиолетовом диапазоне. Что означает последнее? То, что выброс из реактивного двигателя они зрят как ярко-фиолетовое кольцо. Потому такую ракету страшно трудно обмануть, отстреливая ложные горящие цели.
  Мастер был первым, кто решил изготавливать поликристаллическую шпинель. Броневой прочности и отличной проницаемостью для ультрафиолетового и теплового излучений. Более того, именно благодаря Виктору Петрику военно-промышленный комплекс РФ в наши дни вообще заметил эту технологию.
  Но и это вызвало приступы дикой злобы у сообщества "ученых", и самые грязные попытки уничтожить инноватора.
  
  ХРАБРОСТЬ ХАЧАТУРА БАГДАСАРОВА.
  Образцы поликристаллической шпинели передали в Институт кристаллографии РАН в декабре 2009 года по распоряжению главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, на тот момент - вице-премьера С. Иванова. Это были образцы прозрачных ракетных обтекателей, изготовленных частным институтом Виктора Петрика. Проанализировать их состав и дать заключение по образцам поручили признанному специалисту по кристаллам: члену-корреспонденту РАН Хачатуру Багдасарову.
  Причем образцы передали с откровенно издевательскими комментариями. Дескать это, кажется, и не шпинель вовсе. В общем, уничтожь этого мошенника и шарлатана. Такой враждебной позицией отличился и сам Институт кристаллографии РАН.
  Хачатур Багдасаров провел исследование образцов и смело заявил: перед нами - действительно качественная поликристаллическая шпинель. Та самая прозрачная броня. Он даже не поленился сам съездить к Виктору Петрику и посмотреть, как у него в институте делается не моно-, а именно поликристаллическая шпинель.
  Хачатур Багдасаров - выдающийся советский ученый, первым в мире вырастивший чистый, совершенный кристалл (1964 г.) не по вертикали, а по горизонтали, в молибденовой ванне. Работал он в тесном сотрудничестве со знаменитыми Прохоровым и Басовым, создателями лазера. Создавал рабочие тела для твердотельных (итирий-алюминиево-гранатных) лазеров.
  Его досье:
  РОДИЛСЯ 21 мая 1929 г. в Самарканде. В 1951-м окончил Московский институт стали и сплавов. В 1964-1987 - заведующий отДелом кристалловеДения АН СССР. ЗавеДуюющий отДелом Института кристаллографии АН СССР/РАН.
  Труды - по физике кристаллов. Первым Доказал, что тверДость выращиваемых кристаллов зависит от частот сверхзвуковых колебаний полей. ПреДложил новые метоДы выращивания моно- и поликристалльных структур, их укрепления и обработки. В Армянской ССР под его руковоДством было создано промышленное произвоДство лазера.
  Координационный руковоДитель научно-исслеДовательских работ в области выращивания монокристаллов в СССР. Член-корреспонДент АН СССР/РАН с 1991 г. Лауреат Госпремии СССР в 1972 г., Госпремии РФ в 2010-м.
  Революционная технология БагДасарова признана во всем мире.
  Когда в январе 2010 года Хачатур Багдасаров провел анализ и заявил: это - поликристаллическая шпинель, обладающая пуленепробиваемостью, пропускающая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, годная для обтекателей ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух", началась форменная истерика. И в ВПК и в Академии наук. Мол, Петрик не мог это сделать, он явно где-то украл эту шпинель! Но поездка Багдасарова к самому Петрику показала: у Мастера есть это производство.
  Тогда на Багдасарова стали откровенно давить: не отдавай документы анализа Петрику! Но Багдасаров, которого самого в семидесятые и даже восьмидесятые годы обвиняли в лженауке, на всех наплевал и документы В. Петрику передал.
  Мне хорошо известно о мытарствах самого Багдасарова с его технологией: как его обзывали лжеученым даже после получения Госпремии 1972 года, как теоретики с презрением называли его "технологом" и не пытались разобраться в сути его технологии. Хотя у Багдасарова были и патент, и купленная японцами еще в 60-х лицензия, и развернутые в СССР производства по его технологии. Есть даже ныне работающая фирма "Багдасаров Кристал Груп" (http://www.bagdasarovcrystals.com/v 1/) в Женеве, которая до сих пор его приглашает. Кто-кто, а Хачатур Саакович Багдасаров отлично знает цену некоторым "теоретикам" из Академии и ее "беспристрастность".
  Но к этой теме мы вернемся дальше. А пока зафиксируем: в РФ давно есть технология создания прозрачной брони, которая пропускает ИК и УФ-излучение. И сделана она институтом Виктора Петрика.
  НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ОПАЛА.
  Когда Мастер впервые занялся камнями? В восьмидесятые, когда отбывал свой тюремный срок в Сибири. На зоне он пребывал на особом положении, ибо многое умел. Имелась у него и своя лаборатория. Вернее, целый дом и лаборатория в одном обличье. Ведь ни для кого не тайна, что тот осужденный получает необычный статус на "зоне", кто обладает необычными умениями. А Мастер на то и был Мастером: конструировал, делал дорогие скрипки, а потом вот и драгоценными камнями занялся.
  Именно за колючей проволокой он и вырастил черный опал, копию опала герцого Девонширского, в сто карат. По классической, можно сказать, золь-гель технологии. Это когда сначала составляющие камня приводятся в состояние высокодисперсного коллоидного раствора - золя, после чего, из-за слипания частиц, он превращается в гель. Ну, а потом гель, удаляя из него жидкость, превращают в твердое тело.
  Но только с одной маленькой разницей. Желая добиться характерной для опала иризации, Мастер впервые (на определенной стадии процесса) ввел в золь-гель процесс ингибиторы, предотвращающие рост частиц. И впервые, находясь в колонии усиленного режима, осознано получил сухой порошок, состоящий из наноразмерных частиц. Как известно, тогда о нанотехнологиях в широких кругах еще и не подозревали. Слово "нано" знли лишь умники типа Дрекслера, введшего это слово в оборот только в 1986-м.
  То был первый успех Мастера на одном из самых интересных направлений. Тогда мешочек выращенных черных опалов отправили в США на экспертизу. Там выдали сертификат - камни добыты на австралийском месторождении Лайтнинг-Ридж, там же, где был найден знаменитый опал герцога Девонширского. И, как рассказывает сам Виктор Иванович, выращенные им опалы вскоре продали за границу некие неведомые, но влиятельные люди, хорошо заплатив при этом талантливому "зека". Естественно, хорошо заплатив по тогдашним советским меркам.
  За вырученные деньги он построил в колонии автомат, который выполнял почти все операции по изготовлению игрушечной мебели, которая, говорят, даже поставлялась в Германию .
  Однако увлечение камнями осталось. Что, впрочем, далеко не случайно: ведь, по сути, искусственные камни - одно из самых перспективных направлений в создании конструкционных материалов будущего. Да-да, вместе, например, с композитами или алюминием, легированным углеродными нанотрубками. Мы ведь не зря в начале книги, заглядывая в будущее уже Седьмого технологического уклада, сказали о прозрачной стали. Пример-то - не очень и сказочный. Ибо прозрачная, жароупорная броня существует и сегодня. Как искусственный драгоценный камень.
  В это, наверное, трудно поверить тем, для кого понятие "высокие технологии" сводится лишь к кремнию и написанию программ, к айпэдам и айфонам. Но специалисты давно говорят о новом "каменном веке". Еще в 1983 году корпорация "Мацусита Дэнки" показывала целиком керамический автомобильный мотор. Позже Владимир Попов резал своей керамикой стекло. Ну, а для вящего эффекта отметим, что "каменные" детали есть, например, в зенитных ракетах с тепловыми головками самонаведения.
  Но как ставить на ракеты редкий, драгоценный камень? Пока этого не делается, потому что природная шпинель все-таки стоит слишком много. Пока "головы" ракет переносных зенитных комплексов типа американского "Стингера" или советской "Иглы" делались из фторида магния, MgF2, который пропускает лучи в тепловом и ультрафиолетовом диапазоне (длина волны от О, 12 до 8 микрометров, то есть - от 120 до 8000 нанометров).
  ДЛЯ СПРАВКИ: Диапазон ультрафиолетового изучения 10-380 нанометров.
  Диапазон инфракрасного изучения - от 740 нанометров до 1 2 миллионов нанометРОВ.
  Но в процессе производства обтекателей из фторида магния 87 0 0 продукции идет в брак. К тому же, РФ лишилась своего производства прозрачных обтекателей - в ходе "реформ" и приватизации специальный завод в Никольском (Пензенская область) оказался разгромленным. Его прессы давно бездействуют.
  Да и эти 12 процентов, которыми оснащали наши "Иглы", не решали стоящую перед ракетой задачу. Дело в том, что самолеты быстро научились уводить ракету в сторону с помощью отстреливаемых, ярко горящих магниевых ловушек. Кроме этого, обтекатели из фтористого магния имеют еще один очень существенный недостаток - при разогреве свыше 200 градусов керамика слепнет. MgF2 сильно подвержен эрозии. А значит, он не подходит для боевых ракет с гиперзвуковыми скоростями. Ведь их оболочка из-за трения в воздухе раскаляется так же, как и "лоб" (или днище) космического корабля, врывающегося в плотные слои атмосферы. Передние кромки крыльев и лоб летательного аппарата на скорости 5 махов (скоростей звука) разогреваются почти до 1200 градусов. Естественно, что ракеты с "глазом" из фторида магния, плавящегося при температуре в 1263 градуса, просто теряют прозрачность. А скорость для ракет воздушной войны фактор критический. Иначе они не смогут поражать ни баллистические ракеты, ни перспективные гиперзвуковые самолеты, ни сверхзвуковые высотные цели.
  Потому очень нужно было сделать рывок - создать обтекатели ракет из искусственной шпинели. Сверхпрочной и жароупорной. Шпинель, конечно, более "подслеповата", чем фторид магния, но зато она намного прочнее, ее температура плавления почти вдвое выше.
  Американцы занялись этой проблемой с 1964 года. Такие известные ученые, как Navias (1961), Gatti и None (1979), Sellers and Roy 1973), Branton (1974), Hing (1976), Gentilman (1981), Maguire and Gentilman (1982), Nakahasi (1985), Shibata (1989), Boch (1991), Roy and Hassert (1991) считали, что физические и оптические свойства шпинели делают ее лучшим (среди всех известных материалов) кандидатом для использования в роли прозрачной брони для окон и обтекателей, в оптоэлектронных будущих системах наведения ракет и самолетов. В шестидесятые и семидесятые годы синтез шпинели исследовали многие солидные организации. То были и "Avco Corporation", и "General Electric Space Division", и North Carolina State University, Rutgers University, и знаменитый Стэнфорд (Stanford University), и "Coors Porcelain Сотрапу". Ну, а в наши дни в США уже предприняты усилия по возрождению исследований и коммерческого производства шпинели. Военная Научно-исследовательская лаборатория США (Army Research Laboratory - ARL) и фирма "ТА&Т" (Technology Assessment & Transfer Inc) из города Аннаполис, штат Мериленд подписали соглашение о совместном исследовании "Разработка и оценка использования в качестве многомодового элемента прозрачной шпинели"
  С 1972 года такие же работы пошли и в СССР в Государственном оптическом институте (ГОИ). Вернее, ГОИ выступил головной организацией, а вообще в программе задействовали шестнадцать научно-исследовательских институтов - кто-то работал по синтезу порошков, кто-то - по созданию способов давления и т. д. Но, забегая вперед, скажем, что работа успехом не увенчалась. К сожалению, в СССР шпинель с ожидаемыми свойствами создана не была.
  Однако военным делом применение искусственной шпинели не исчерпывается. Шпинель нужна и для медицины будущего.
  Почему, скажем, не пошел в хирургии сапфировый лазер? Почему не получился полноценныЙ лазерный скальпель? Потому, что сапфир разрушается, не выдерживает высокой нагрузки. Из-за этого лазерные скальпели используют только в микрохирургии, в операциях с кровеносными сосудами. Для глубоких разрезов скальпель на рубиновом лазере не годится: рабочее тело может просто взорваться. Да и делать такие "лучевые скальпели" очень трудно: едва перекосишь оптическую ось сапфира - и все изделие идет насмарку.
  Однако немецкий ученый Аккерман предложил: делать лазерные скальпели с использованием шпинели. Тогда они смогут выдерживать нагрузку почти в сотню раз большую. Осталось дело за малым: создать производство искусственной шпинели нужных качеств.
  Но, что называется - легко сказать. Американцы, помучившись с этим делом с 1964 года, его потом надолго забросили. Методы горячего прессования или спекания шпинели оказались не настолько эффективными, чтобы получать изделия нужного качества и размера. Растили монокристалл, а он выходил не того качества. Шпинель крайне тугоплавка - она "тает" при температуре 2135 градусов. Для сравнения: жар для плавления стали - 1450- 1520 о с.
  Но Мастер не был бы Мастером, если бы не занялся бы и этой каверзной задачей двинувшись своим путем. Он решил, что незачем заниматься монокристаллом шпинели когда можно делать шпинель поликристаллическую. Но зато какую ! Впрочем, не будем забегать вперед, читатель.
  
  РОЖДЕНИЕ "КАМЕННОГО" ПРЫВА.
  Только-только выйдя на свободу в 1989 году, Виктор Иванович решил заняться искусственными драгоценными и полудрагоценными камнями. Изначально - из чисто ювелирных соображений.
  В то время страна неудержимо и страшно впадала в агонию. Экономика шла вразнос. И вот после гибели Советского Союза Мастер покупает первые установки для производства бесцветных сапфиров - лейкосапфиров. Аппараты "Омега" для выращивания монокристаллов лейкосапфира, кстати, и ныне производит Луганск (http ://omega-crystals. сот/т/). Делали их с прототипа: печей "Гном", разработанных в ГОИ. В свою очередь, выяснилось, что это были не очень удачные копии старых иностранных агрегатов, работающих на технологии Киропулоса.
  Виктор Петрик действительно выкупил те установки, что были произведены по заказу Минобороны СССР, но после трагедии 1991 года оказались неоплаченными военными. Тогда десять аппаратов в 1992-м приобрел Мастер, и столько же - директор Института геологоразведки Виктор Рябков. Виктор Иванович долго мешкал, но потом поставил свои машины на заводе "Большевик". Но потом оба они свои "омеги" продали: они были уже неинтересны. Почему? Технология выращивания лейкосапфиров была уже давно устаревшей. Да и кристаллы на них получались плохого качества.
  Нужно было двигаться дальше. Виктор Петрик делает личный заказ на военном заводе "Электромеханика" во Ржеве - на изготовление восьми машин продольно-горизонтального синтеза, разработанных гениальным ученым, член-корреспондентом РАН Хачатуром Багдасаровым.
  Именно на установке Багдасарова В. Петрик впервые в мире вырастил гигантский рубин в молибденовом тигле. Дело в том, что синтез камней традиционными методами (например, методом Чохральского) имеет некооторые сильные ограничения. Например, невозможность равномерного распределения в кристалле, растущем из расплава, заданных примесей - в процессе формирования кристаллической решетки они просто вытесняются.
  Это свойство положено в основу технологии очистки материалов методом зонной перекристализации градиентом температур. Так получают сверхчистый алюминий, что называется - девять девяток. То же происходит и при очистке лейкосапфира: вся грязь концентрируется в "пятке" выращиваемого кристалла. Ее остается только отрезать.
  А зачем вообще аносить в кристалл какие-то примеси? Да затем, что от них зависит многое, в том числе - и окраска камня. Например, бесцветный корунд (лейкосапфир) с вндренными в решетку атомами титана будет иметь голубой цвет, а примеси хрома придадут ему ярко-красную окраску, и мы получим драгоценный камень под названием "рубин". Еще одна трудность - взаимодействие при высоких температурах хрома с материалом тигля. А это, как правило, вольфрам.
   В свое время профессор Мусатов из ГОИ пробовал вырастить гигантский рубин для лазеров. Ради этого невероятными усилиями был создан семикилограммовый иридиевый тигель. Но хром взаимодействует даже с иридием, - рассказывает Виктор Иванович. - Впервые в истории искусственный рубин синтезировал Вернель, в конце девятнадцатого века. Для этого он разработал бестигельный метод, при котором шихта плавится прямо в пламени водородной горелки.
  Нам же удалось вырастить рубин в молибденовой "лодке". Чем же был защищен молибден? По методу горизонтального синтеза Хачатура Багдасарова: "лодка" с шихтой входит в зону нагрева. В носик "лодки" введен маленький природный рубин-затравка. Далее расплав, охлаждаясь, начинает кристаллизоваться вокруг той самой затравки.
  Что сделал я? Сначала вырастил лейкосапфир. Потом снова размягчил его и насыпал сверху смесь оксидов хрома и железа. Ионы хрома, не соприкасаясь со стенками тигля, диффундируют в кристалл, занимают в решетке свободные от алюминия вакансии. Так получился рубин.
  Следующей целью стала шпинель. Цветом такая же, как и рубин, но с фиолетовым оттенком. Потому ее поэтично называют "рубином цвета запекшейся голубиной крови". Этот оттенок придает шпинели содержащийся в ней магний.
   Засев за литературу, я обнаружил работу немца, доктора Аккермана, где он говорил о том, что лазерный скальпель не на рубине, а на шпинели - это настоящий прорыв в лазерной хирургии, - продолжает Мастер. - Аккерман уповал на природную, монокристаллическую шпинель. Прочитав такое, решаю: переключусь с ювелирной цели на другую, займусь-ка конструкционной шпинелью !
  И тут Виктор Иванович приходит к выводу: для этого потребна на монокристаллическая, а поликристаллическая шпинель. Потому что она по части "трещиноватости" в 14 с половиной раз более стойка, чем монокристалл. Поясним: монокристалл - это действительно один, сплошной кристалл. Поликристалл - это множество "кубиков", отдельных кристаллов, спаянных в одно "тело". Эти кристаллики расположены упорядоченно, и если один из них трескается, то трещина не выходит за его границы. А уж если трескается монокристалл, то раскалывается сразу по всей протяженности. Особенно при перегреве кристалла такое случается, например с сапфирами.
  Но надо было синтезировать поликристаллическую шпинель. Поиски в литературе показали, что ученые в США и у нас давно пытаются это сделать. Для чего? Для тех самых прозрачных ракетных обтекателей, проницаемых и для радиоволн, и для инфракрасных лучей, и для ультрафиолета. Но в тот момент Мастер думал об оружии в последнюю очередь. Приоритетом были именно скальпели для лазерной хирургии.
  Как же добиться желаемого, если здесь потерпели неудачу и советские, и американские исследователи? Мастер приходит к выводу: они пытались синтезировать поликристаллическую шпинель из сульфатов магния и алюминия. Для синтеза пробовали подобрать температуры, давления и всевозможные добавки.
  Мастер сам заказывает специальные прессы на Армавирском заводе испытательных машин: умопомрачающе дорогие. Ведь их пресс-формы должны быть сделаны методом порошковой металлургии из циркония и молибдена. Никакой другой металл просто не выдержит крайне высоких, рабочих температур и давления, просто "поплывет". Но эти сложные прессы, способные долго и понемногу, повинуясь программе, наращивать давление, ему понадобились несколько в ином процессе, нежели тот, что пробовали использовать в США и СССР.
  В. Петрик применил для получения поликристаллической шпинели тот самый зольгель метод, что он использовал еще в исправительной колонии для того, чтобы сделать опал. Он растворил в изопропиловом спирте алюминий: варите в спирте стружку. В другой колбе Мастер растворил магний. Затем эти растворы сливались в нужном процентом соотношении: 60 на 40. А потом начиналось выпаривание. Так что никаких тайн тут не было и нет. Секрет - в добавляемом в процесс ингибиторе-замедлителе. Он приостанавливает рост частиц. И получаются наноразмерные частички.
  Полученный мельчайший порошок Мастер высыпал в пуансон матрицы и сжимал их, и спекал при температуре в 600 градусов. В полученный спек затем помещался в те самые армавирские прессы, которые при высокой температуре начинали сдавливать его. Благодаря добавке из лития или скандия начинается рост поликристаллитиков. Они растут как раз вокруг крупиц добавки. А поскольку все происходит под давлением, эти кристаллики упорядочиваются, ориентируются в одном направлении. Из-за этой ориентированности вы получаете прозрачный в видимом диапазоне материал
  Полученную шпинель, уже в виде готовых обтекателей для ракет, Виктор Петрик передал на испытание в Оптический институт им. Вавилова. В тот самый институт, который безуспешно, начиная с 1972 и вплоть до 1998 года, пытался синтезировать этот материал. По результатам измерения спектральных характеристик в ВЫД ГОИ им. С. И. Вавилова оформили метрологическое свидетельство Љ 51802-1201. Конструкционные характеристики разработанной шпинели оказались подтверждены метрологическими свидетельствами государственного сертификационном центра "ВНРШМ им. Д. М. Менделеева" в 1994 году. Проведенные исследования подтвердили, что термостойкость и прочность к разрушению у поликристаллических материалов значительно выше, чем у монокристаллов.
  Но если бы Мастер в 90-е знал, что это отнюдь не триумф, а начало долгой борьбы за его изобретение! Если бы он знал, что еще придется выдержать!
  А в девяностые один хороший отзыв о поликристаллической шпинели следовал за другим.
  Генеральный директор Всероссийского научного центра "ГОИ им. Вавилова" В. И. Пучков написал:
  "Разработку керамики с аналогичными свойствами ведут в СССР многие НИИ с 1974 года. Разработанная В. И. Петриком технология по синтезу алюмомагниевой керамики методом золь-гель-технологии является огромным научным достижением. Возможности применения алюмомагниевой шпинели очень велики".
  Вслед за этим Мастер передает шпинель в компетентные органы, от которых она поступает в самое сердце ракетных технологий СССР а теперь и РФ - к создателю. легендарных ракетных комплексов ЗРК "Круг", ЗРК "Оса", ЗРС "С-ЗООВ" ЗРК "Тор", ЗРС "Антей-2500", генеральному конструктору Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Е. П. Ефремову. Он пишет:
  "Разработанная В. И. Петриком оптическая керамика обладает уникальными свойствами, а ее создание является научным достижением".
  А потом обтекатели из шпинели Петрика поступили к непосредственному производителю ракетных комплексов "Игла". И вот начальник и главный конструктор "Конструкторского бюро машиностроения", доктор технических наук Н. И. Гущин отмечает:
  "Данный материал, безусловно, обладает высокими техническими характеристиками. В настоящее время при создании многоспекгральных изделий специального назначения он может найти широкое применение для изготовления обтекателей изделий, работающих в экстремальных условиях".
  Заместитель председателя комитата по военно-технической политике МО РФ А. Бриндиков оставляет свое мнение:
  "Всеми специалистами отмечается высокий технологический уровень разработок, по ряду из которых аналогичные достижения за рубежом отсутствуют. Некоторые организации крайне заинтересованы в подобной оптической броневой керамике повышенной прочности для изготовления обтекателей".
  Казалось бы, технология есть, она проверена. Осталось только принять решение, провести последние испытания - и приобрести ее у автора, чтобы развивать дальше. Но не тутто было! Осенью 2009 года громыхнул знаменитый скандал, когда Мастера стали обвинять во всех грехах и в том, что на самом деле он ничего не изобрел. То же самое стали говорить и о поликристаллической шпинели. На этом фоне образцы броневой керамики Виктора Ивановича поступили в Институт кристаллографии РАН.
  Экспертизу делали под руководством выдающегося ученого - члена-корреспондента РАН Хачатура Багдасарова. Его мнение нам особо интересно. Тем более что главные направления научной деятельности Багдасарова - создание теоретических основ синтеза тугоплавких монокристаллов и развитие лазерной техники.
  
  БАГДАСАРОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ.
  Итак, Хачатур Багдасаров, получив в руки эту синтезированную шпинель, проверил ее характеристики в декабре 2009-го - и дал заключение: да, это - прозрачная поликристаллическая шпинель! Но каким образом она сработана? Он сам бы хотел на это взглянуть, увидев исходные порошки. А когда увидел - стал другом Мастера.
  Действительно, два из пяти представленных на испытания в Институт кристаллографии РАН образца шпинели Мастера обладали частичной прозрачностью для лучей с длиной волн до 200 нанометров, очень хорошей - в диапазоне волн в 400-900 нм. Ну, а самая лучшая прозрачность у них отмечена в диапазоне 3-5 тысяч нанометров. (Для сравнения: фторид магния пропускает волны длиной от 120 до 8000 нанометров. Диапазон ультрафиолетового излучения - 10-380 нанометров. Диапазон инфракрасного излучения - от 740 до 1-2 миллионов нанометров.)
  То есть, ракета с передним окном из такой шпинели действительно увидит и тепловое, и ультрафиолетовое излучение самолета, а вернее - горячих сопел его двигателей. Вот что говорит сам Хачатур Саакович.
   Виктор Иванович Петрик открывает новую страницу в металлургии и вообще в области создания новых материалов. Это совершенно новая область, которой очень много занимаются в Соединенных Штатах, в Японии и у нас в России. Именно Петрик делает это дело очень успешно.
   Развиваются две технологии: золь-гель технология, которую продвигает Петрик, и технология прямого плавления вещества, которую развиваю я. Думаю, что технология Петрика - более перспективная, поскольку затраты экономические меньшие, энергетические тоже меньшие и т. д. Нужно отдать должное Виктору Ивановичу: он очень открыт для дискуссии, он не создавал никаких трудностей в общении, он принимал активное участие во всех наших начинаниях. Все что мы хотели, мы получили. Среди крупных достижений это шпинель, температура плавления которой - 2135 градусов.
  Это очень высокая температура и крайне агрессивная среда. Где тот материал, в котором это можно расплавить? Виктор Иванович показал, что такую шпинель можно получить не путем получения монокристалла, а через создание поликристаллов, причем при температурах от 900 до 1200 градусов. Думаю, что это - очень перспективное дело.
   Вторая работа, которая, на мой взгляд, очень интересная, это работа с кремнием. Я думаю, что энергетическая проблема по кремнию будет решена с помощью работ Виктора Ивановича Петрика.
   Эти работы являются прорывными, они открывают новую страницу в науке, поскольку нужно дать объяснение всем явлениям, которые он наблюдает, и поэтому с ним активно должны работать теоретики, объясняя все явления, которые он наблюдает. Если соединить фундаментальные исследования и прикладные работы Виктора Ивановича, то мы получим хорошие результаты. Мы поймем, в конце концов, что такое наночастица, как она взаимодействует с другими наночастицами и со средой, и получим совершенно новые результаты, которые считались ранее недостижимыми. Благодаря экспериментам, которые он проводит, он получил очень хорошие результаты, их мы можем использовать в практике.
  Нужно повернуть к работам Виктора Ивановича металлургов. Нужно изучать наночастицы металлов, их особенности, их нескомпенсированность связей - и так далее. Надо изучать, как влияют эти нескомпенсированные связи на физические свойства керамических материалов.
   Обязательно должна быть оказана государственная и научная помощь Виктору Ивановичу, потому что он идет впереди всей планеты. Он проводит чудесные эксперименты которые нужно объяснять. Почему получаются эти результаты, а не какие-то другие? Здесь очень важна роль теоретиков, которые занимаются проблемами новых материалов, и государство должно поддерживать эти работы. Это - новая страница в материаловедении.
  Материаловедение состоит из двух частей. Первая связана с плавлением исходного вещества, и к этому направлению принадлежу я. И есть часть, связанная с твердым состоянием вещества, с использованием наночастиц для получения поликристаллов. Этому направлению принадлежит Виктор Петрик. Нужно объединять эти работы, привлекать специалистов по металлам и по керамике, объединять усилия разных научных организаций. Они должны создавать совершенно новую теорию получения новых материалов .
  
  МЫТАРСТВА ПЕРВОПРОХОДЦА.
  Отметим, что история самого Хачатура Багдасарова - ярчайшее свидетельство глубокой и давней болезни отечественной науки. Дело в том, что, несмотря на мировое признание его технологического прорыва, успешное внедрение багдасаровского метода в производство и Государственную премию 1972 года, его еще в СССР пытались объявить лжеученым.
  Кто? Теоретики. Те, которые презрительно называли его "технологом" и замыкались в своих формулах, вместо того, чтобы стоять рядом с экспериментатором в лаборатории и пытаться объяснить то, что выходило на ПРАКТИКЕ и противоречило их теориям. Наоборот, они стаей воронья налетали на Хачатура Багдасарова и пытались его заклевать, только критикуя его метод. При этом ни один из них ничего прорывного создавал: вся энергия этих теоретиков уходила на то, чтобы загрызть других. Один из них в Институте кристаллографии, Ч., даже уволил сотрудницу своего подразделения, когда та вырастила кристалл нафталина, причем с нарушением признанной теории. По принципу: опровергаешь устоявшиеся представления и теорию - тем хуже для тебя. И клевали Хачатура Сааковича долго - до конца 1980-х.
  Потом, когда метод Багдасарова завоевал мировое признание, заговорили иначе: мол, не он один его создавал, "мы тоже пахали". В общем, вот вам доказательство "беспристрастности" отечественной науки.
  Как все это похоже на историю самого Виктора Петрика! Впрочем, Х. Багдасарову еще повезло: его в свое время подкрепил своим авторитетом великий Мстислав Келдыш, в 1961- 1975 годах президент АН СССР, а в 1975-1978 годах - член президиума Академии. Хачатур Багдасаров, отказавшись от должности главы строящейся Черноголовки, по поручению правительства СССР создал филиал Института кристаллографии. В РФ, увы, уничтоженный.
  Мнение этого профессионала о шпинели Петрика для нас гораздо ценнее, чем злобствования старцев из Комиссии по лженауке, которые ничего великого в жизни не создали и спецами по части кристаллов не выступают. Все эти истории говорят о том, что наука наша серьезно больна: она пытается уничтожать новаторов вместо того, чтобы им помогать.
  Какие же возможности открывают перед страной поликристаллы Виктора Петрика? В чем Багдасаров увидел перспективы, где может быть смычка его работ с трудами Мастера?
  
  КЛЮЧ К МОЩНЫМ ЛАЗЕРАМ.
  Прозрачные обтекатели для ракет и медицинские инструменты - только часть дела. Мастер уверен, что именно поликристаллы позволят преодолеть и тот тупик, в который зашла лазерная техника. Позволят создать сверхмощные лазеры. В чем сей тупик? В том, что нет возможности делать рабочие тела мощных лазеров из монокристалла: он не выдерживает чудовищных нагрузок и разрушается.
   Поликристаллические материалы могут выдержать в тысячу раз больше! - рубит ладонью Виктор Иванович. - Недаром иностранцы уже создали алюмо-итгриевый поликристаллический гранат (YAG). То есть в алюминиевую кристаллическую решетку ввели иттрий. Но я-то тот же самый материал сделал в 1996-м хотя тогда еще лишь в ювелирных целях. Как камень для колец. Из него я, кстати, сделал портрет Буша-младшего.
  Но теперь такая керамика применяется для создания очень мощных лазеров ..
  Мастер рассказывает, что скачок мощности так называемых керамических лазеров произошел в 2001-м. Успеха добились японцы: команда Уэды из университета "Electrocommunications" вместе с исследователями Яги и Янагитани из компании "konoshima Chemical Сотрапу" (начиная с 1999 г.) разработали технологию получения активных поликристаллических сред для лазеров. Основанную именно на спекании в вакууме особо чистых исходных НаНОПОРОШКОВ. В этой работе активное участие принимал и ученый из России А. Каминский, сотрудник Института кристаллографии РАН. Японцы успешно запатентовали этот метод.
  Исследования японцев показали, что иттрий-алюминиевый поликристаллический гранат, созданный по их технологии, очень прозрачен, имеет низкое рассеяние света и при этом очень прочен - прочнее монокристалла. И жаростойкость у "поли-" намного выше, чем у <<моно-". А главное - так можно получать очень большие поликристаллы. Но ведь Мастер пришел к этому на полтора десятка лет раньше. Но разве кто-то в РФ это заметил?
  Прорыв японцев 2001 года в области поликристаллической лазерной керамики вызвал настоящий бум работ по разработкам такого рода материалов во всем мире. Они идут и у нас, и в США, и в Европе, и в Китае и даже в Иране. Только с 2005 по 2009 прошло пять международных симпозиумов, посвященных прозрачной оптической поликристаллической керамике. Но это вообще прошло мимо внимания Комиссии по лженауке.
  После успешной демонстрации возможности получения иттрий-алюминиево-гранатного лазера (УАб-лазера) с поликристаллической оптической средой, активированной неодимом, в прорыв пошли американцы с китайцами. К разработкам технологий получения поликристаллических материалов приступили Ливерморская Лоуренсова лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory), "Baikowcki Сотрапу", а также знаменитейшая корпорация "Рейтеон", создатель американского противоракетно-зенитного комлекса "Пэтриот". Сюда же подтянулся Макромолекулярный научно-инженерный центр университета Мичигана. Немцы запустили такие работы в Институте Макса Планка. Словом, мощнейшие и богатейшие научные центры Запада, с которыми так нелегко тягаться маленькому институту Мастера во Всеволожске.
   Американцы применяют поликристаллический YAG для постройки стокиловаттного лазера. На испытаниях он за десять секунд прорезает сталь в 2,5 сантиметра толщиной. Еще пятьдесят киловатт мощности добавят - и получат полноценное лучеметное оружие. Способное, кстати, и ракеты сбивать, - считает Мастер. - Так что все эти пляски вокруг ракетпротиворакет в Европе, по-моему, только прикрытие. Тем самым американцы наших дурачков водят за нос. На самом деле, они ведут дело к созданию лазерного оружия. А Багдасаров, хорошо понимая последствия этого, потому меня и поддержал.
  Между тем, в США вновь проснулся интерес к созданию обтекателей ракет их искусственной шпинели. По крайней мере, со специального симпозиума в американском Минобороны в 1998 году.
  Мастер же наш уже умеет создавать поликристаллические сапфиры..
  
  НАСТОЯЩАЯ БРОНЯ.
  Можно ли делать из поликристаллической шпинели настоящую прозрачную броню? Конечно, можно! Шпинель так и называется - броневой. Ее тонкий слой может защищать от пуль даже внушительного калибра.
  Держу в руках документ 1995 года. Почти двадцать лет назад на питерском абразивном заводе "Ильич" испытывались образцы алюмомагнезиальной шпинели, изготовленной в тогдашней компании Мастера, "Инкорпорации 4Т". В плитки из шпинели выпускали пули из старого автомата Калашникова, 7,62-ммллиметрового АКМ. Если уж быть точным, то плитки толщиной в 6 миллиметров клали на подложку из армидной ткани ТСВМ-К4, а потом палили в них из АКМ патронами образца 1943 года. Тем самым определяя скорость предела тыльной прочности этих плиток. Собственно говоря, стреляли по шпинели на полигоне войсковой части 33491 - на том самом Ржевском полигоне для испытаний средств бронезащиты.
  Выяснилось, что шпинелевые плитки держат 7,62-мм пулю, обладающую скоростью в 790 метров в секунду. Тогда как стандартные алюмооксидные керамические плитки Б-6 имеют предел в 720 метров в секунду. Это, конечно, не пуля АК-74 с начальной скоростью в 900 м/с, но все же..
  Потом было более позднее испытание: поликристаллическая шпинелевая плитка выдержала пять выстрелов из винтовки Драгунова! То есть, она сдержала пули гораздо более мощных, чем АКМ-овские, трехлинейных, пулеметных 7 62-мм патронов. А такие пули, как знают многие, пробивают лобовую броню бронетранспортера.
  Плотность стали - от 7,7 до 7,9 грамма в кубическом сантиметре. Плотность алюмомагнезиальной шпинели - 3,58 грамма на кубический сантиметр. Хотя бронежилеты давно не делаются из стали, все равно итоги испытаний впечатляют. Шпинель - действительно броня. Она годна для того, чтобы делать из нее прозрачные элементы военной техники, пуленепробиваемые иллюминаторы для космических, летательных и подводных аппаратов, прозрачные щитки защитных шлемов. Да и многое другое, кстати, что требует и прочности, и легкости, и стойкости к высоким температурам. В принципе, мотор с цилиндрами и поршнями из камня, весящий меньше металлического - это реально. А еще - долговечные сапфировые подшипники скольжения, равные по свойствам подшипникам качения из стали. Пластины композиционной брони для противопульных современных доспехов. И, конечно, те самые обтекатели для сверхскоростных ракет, проницаемые и для инфракрасных, и для ультрафиолетовых лучей. А какие прозрачные шлемы для космических скафандров можно делать? Для водолазов?
   Это еще и бронестекла для автомобилей и вертолетов, - добавляет Мастер. - Причем толщиной в шесть миллиметров, а не сантиметров. Представляете, какая экономия веса для тех же вертолетов?
  Злобные комментарии насчет того, что Петрик просто присвоил авторские свидетельства сотрудников ГОИ времен СССР, украл образцы материалов из этого института в начале 90-х и использует установки, сделанные в ГОИ, не выдерживают никакой критики. Ибо установки в Мастера - давно свои, сделанные по его заказам, а не устаревшие "омеги", шпинель он сам производит - и это легко проверить. Если же все это - ГОИ, то прошло уже почти двадцать лет с гипотетической "кражи". Ну, и где новые материалы от ГОИ? Где тонкие бронестекла для летательных аппаратов нашего производства, где - пуленепробиваемые и тонкие стекла для бронетранспортеров? Где все это в серийном производстве?
  Нет их. И это - лучшее доказательство факта злобной лжи.
  Лучшее доказательство того, чего на самом деле стоит пресловутая Комиссия по борьбе с лженаукой.
  Однако могут ли сегодня творцы и смелые новаторы рассчитывать на оборонную промышленность РФ, которая, как нам говорят, возрождается? Нет! И дело о шпинели это показывает самым наглядным образом.
  
  ПОСТСОВЕТСКИЙ ВПК: тщетные надежды
  Казалось бы - коли брать случай с поликристаллической шпинелью - у РФ есть отличный материал для оборонной промышленности. Мастер его уже создал. И что же?
  Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации (и заместитель председателя ВПК) прекрасно знал о результатах испытаний шпинели в Институте кристаллографии в конце 2009 года. Как, впрочем, и о более ранних экспериментах. Но 50 миллионов рублей, ассигнованные на разработку обтекателей ракет, ВПК передала в ГОИ Государственный оптический институт. Тот, который так давно не может дать каких-то впечатляющих результатов. Но зато химик Михайлов в 2011-м стал академиком РАН Случайно ли? Вряд ли.
   Знаете, что получилось? - возмущается Мастер. - Михайлов прислал в Совет безопасности отписку. Дескать, мы решили эти 55 миллионов разыграть на конкурсе по ОКР "Шпинель". А Петрик, мол, на конкурс не явился, участия в нем не принял. Угребки они даже мне не сообщили о том, что проводится этот конкурс! И потому победу присудили все тому же ГОИ.
  Я принес Михайлову тогда же свое углеродное соединение высокой реакционной способности (УСВР) и предложил: введите его в полимерные композиты и получите новые свойства. Понятно, что жаростойкость их и прочность повысятся.
  А он мне в ответ: "Полимеры же от композитов не зависят. Я же полимерщик, я знаю..."
  От такого заявления все внутри меня вскипело. Это говорит химик и академик РАН? Сижу и пытаюсь себя унять. При вести примеры или нет. Да достаточно набрать в Интернете "Влияние наполнителей на свойства полимерных материалов" - и вы увидите тысячи работ на эту тему!
  Но новоявленный академик РАН имеет по этому поводу собственное мнение.
  Правда, тогда Михайлов еще не был академиком, а выступал "всего лишь" как председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, но от этого нам не легче. Представляю, как хохотали бы американские акулы военно-промышленного комплекса. О таком "грозном конкуренте" можно только мечтать.
  - Да, Виктор Иванович, - горько усмехаюсь в ответ. - В академики ныне попадают изза начальственного статуса..
   А почему, например, Андрей Кокошин попал в академики РАН? - подхватывает Мастер. - Только из-за статуса заместителя министра обороны в 90-е. Ибо никаких выдающихся научных прорывов за ним не числится. Потому Кокошин и не афиширует свое членство в РАН..
  Но довольно о нынешних убожествах. Давайте еще раз окунемся в мир нашей фантазии.
  
  ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОРЬЕ, 200 км к югу от Акротири
   В этом мире давно стали реальностью прошлые кошмары футурологов. Здесь, после развала Великобритании после выхода Шотландии из ее состава и после захвата шотландцами подпорки английского бюджета - доходов от нефти Северного моря - кипрские военные базы Акротири и Декелия были брошены некогда гордыми сынами некогда гордого и единого Альбиона. Теперь бедное правительство Южного Кипра отдало их территорию Русскому Союзу. Теперь тут обосновались русские группировки ВВС ПВО, скоростного флота и морской пехоты. Конечно, в обмен на большие капиталовложения русских в остров. Да, в общем, греки-киприоты и жили-то нынче за счет массового притока на остров русских курортников. На пляжах чудесного острова звучали все диалекты русского языка - и акающий московский говор, и окающе-хэкающий малороссийский, и шипящий белорусский.
   Гляди, Олеся, кряветка!
   Нет, Марийка, то мядуза!
   Хосподи, та вы по русски-то балакайте!
   Так мы из Гродно!
   А мы - с Ростова!
  Русский становился практически официальным языком Кипра. Отдыхающие из Русского Союза тратили здесь свои рубли, но как минимум половина из них возвращалась обратно - русский бизнес скупил здесь буквально все. И над всем этим развевались флаги Русского Союза - красные полотнища, где в золотую советскую звезду был вписан националистический одноглавый орел.
  Но Кипр существовал в расколотом мире, полыхающем очагами войн и насилия. Здесь шла непонятная война, где материализовался еще один кошмар: частные военные компании. Похожие на пиратские сообщества, они формально не принадлежали ни к одной из сохранившихся стран. Но они по разным каналам снабжались неплохим оружием, ибо брались за щекотливые заказы и грязную работенку в интересах то Североамериканского Союза, то Ново-Османской империи, то Китая. Это было очень удобно: против русских действовали как бы частные фирмы.
  Вот и сейчас четверка Ф-22 "Раптор" без опознавательных знаков приближалась с юга к базе Акротири. Так, чтобы хлестнуть по ней крылатыми ракетами - и отойти. Угловатые силуэты терялись на фоне вечерне темнеющего горизонта. Да пилоты "рапторов" особо и не волновались: на экранах радаров их машины почти не отражались.
  Ведущий, капитан частной военной компании "Орлы Глобалии" Исмаил Джексон, вел свой самолет по показаниям системы GPS, не включая бортового радара. Четверка шла при полном радиомолчании. Капитан сжимал джойстик управления, стараясь сосредоточиться на выполнении задачи и отогнать неприятные мысли. Во всяком случае, русские до сих пор не заметили его группы и не подняли не перехват свои истребители. Вот сейчас они выйдут на рубеж пуска ракет "воздух-поверхность".
  Но Джексон не знал, что уже попал в сеть. Русская база выбросила далеко от себя патрули из небольших беспилотных самолетов, барражировавших и над морем, и над горами. Каждый воздушный патруль состоял из пары машин. Одна - летающая станция обнаружения, щупающая пространство в нескольких диапазонах волн. Вторая машина - скоростная ракета, к которой пристроили внешний фюзеляж, длинные крылья и мотор с пропеллером. Фактически, то была барражирующая одноразовая пусковая установка. Беспилотники-часовые несли марку "Часовой", а роботы-убийцы - звались "перунами". Роботы незримо и неслышно обменивались информацией друг с другом и с наземным центром контроля воздушного пространства в Акротири. Данные во все звенья боевой сети летели с борта русского самолета-радара дальнего обнаружения, ходившего восьмерками над южным Кипром, с наземных радаров с фазированной решеткой, со спутников разведки.
  Джексон не знал, что первым в мире попробует на себе новую русскую систему комбинированной обороны. Что его четверка, выдавая себя следами из взвихренного воздуха, уже засечена и отражается на большом дисплее в командном центре Акротири. И что его "рапторы" уже прошли первую линию дозорных беспилотников. В двухстах километрах к северу дежурный по узлу обороны капитан Манцев уже не отрывает взгляд от большого дисплея, где гости видны как движущиеся красные точки.
  Коротко доложив обстановку в микрофон своей гарнитуры, Манцев кивнул операторам и положил руки на кнопку сигнала открытия огня. Он нутром чуял, что незваные гости вот-вот выпустят крылатые ракеты. На аэродроме базы уже пошли не взлет дежурные перехватчики Су-35, обжигая плиты ВПП горячими выхлопами. Ах, вот оно! От красных меток "гостей" отделились точки поменьше. Они пустили свои "гостинцы". Огонь! Манцев вдавил в пульт клавишу ..
  С этого момента нападающие были обречены. Выпустив ракеты, они заложили крутые виражи, стремясь уйти из опасной зоны. Пилоты передвинули рычаги управления двигателями на форсаж и стали резко снижаться. Но с огневых позиций ПВО русских уже взмыли вверх гиперзвуковые ракеты комплексов С-500. А две патрульные группы беспилотных аппаратов - таких тихоходных аэропланов - развернулись носами вслед уходящим. "Перуны" отстрелили ставшие враз ненужными крылья и внешние оболочки с бензиновыми моторами, став вмиг сверхбыстрыми ракетами. Из дюз их ударили ревущие струи огня. Две ракеты, захватив цели, понеслись на четыре скоростях звука к "рапторам". В этот момент их наводили на цели их "часовые".
  Как ни невидим "Раптор" в радиодиапазоне, однако его двигатели сзади - как яркие фонари, особенно если глядеть на них через инфракрасные и ультрафиолетовые камерысенсоры. Глаза "перунов" в носовой части, прикрытые колпаками из отличной поликристаллической шпинели, вскоре сами увидели уходящие самолеты.
  Исмаил Джексон слышал, как верещит система предупреждения о радиолокационном облучении. Он почувствовал, что на хвосте у него - чужая ракета, почуял это каким-то шестым чувством, отдавшимся холодным комом в животе. Судорожно сжав джойстик, капитан бросил взгляд на экран камеры заднего обзора. Шайтан! Огненный шар нагонял его Ф-22, причем так, как будто он стоял на месте, а противник несся со со сверхзвуковой скоростыо. "Тепловая головка самонаведения!" - вспыхнула догадка в мозгу капитана. Он ударил по рычагу выброса горящих ложных целей. "Раптор", надсадно ревя моторами, выбросил в стороны тучу горящих "звездочек".
  
  КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА.
  Текст предоставлен ООО "ЛитРес" купив полную легальную версию на ЛитРес.
  Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"