Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тухватуллин З.А., Пастухов Ю.В. : другие произведения.

Очерк аксиоматики метафизики энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Содержанием очерка является только то, что в Природе, обществе, технике и в естествознании вызывает у инженеров вопросы или не имеет объяснений, а мы предлагаем вниманию читателей информацию учёных, трактующих её c позиции глобально действующего в Природе Закона сохранения Энергии.
    Обсуждаем чрезвычайно разнородную информацию о свойствах непознанной Сущности - энергии, но только ту часть информации, которая, вследствие необъяснимости - "ВЫПАЛА" из внимания классической физикохимии, и (или) позволяет или не позволяет учёным выдвигать новые АКСИОМЫ, необходимые для познания непознанного - при эволюции Человечества в грядущий Технологический уклад.
    Необъяснимо "вездесущая взаимосвязь" разнородной информации-энергии, обращаемой в Природе и обществе, в науке и технике - такова, что учёным-метафизикам удалось-таки свести аксиоматику, выдвинутую тысячами учёных, трудившимися в науке с древнейших времён, в т.ч. учёными-метафизиками бывших отраслевых НИИ СССР - к формулированию "нового инструмента" ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО - обозначенного всего тремя терминами физико-геометрических факторов. Два из них методологические-геометрические - собственные "ЧАСТОТА" и "РАЗМЕР-МАСШТАБ" - носителей энергии любой физической природы. Третий термин "физико-геометрический" - "ВИХРЬ" энергии - универсальное отображение носителей энергии - любых размеров-масштабов, собственных частот и физико-химической природы. Вот одно из множества необъяснимых "вездесущих оснований", которое учёные всего мира неизменно находят в явлениях Природы - в биосфере Земли и в Космосе, в обществе, науке и в технике - это "золотые пропорции" и "золотые логарифмические спирали" - числовой последовательности Фибоначчи, в связи с этим претендующей на статус Закона Природы.
    Грядущее НЕПОЗНАННОЕ уже обозначено "сомнительными" рекламами мировых и отечественных СМИ. Это термоядерный синтез "неисчерпаемой энергии и неограниченной мощности и КПД" - в реакторах ИТЭР (в Европе и Азии) и ТОКАМАК - в России, а также "искусственнный интеллект" - всегда АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ, отличающийся в этом от естественного интеллекта даже простейших организмов биосферы Земли - всегда БЕЗАЛГОРИТМИЧЕСКИХ. Иначе говоря, учёные посягают на Прерогативы Господа Бога. Это притом, что открытые учёными законы классической физикохимии и математической логики в середине ХХ века - необъяснимо САМОУПРАЗДНИЛИСЬ - при промышленном освоении нанотехнологий, в которых наномасштабы носителей энергии превышают микромасштабы атомов и молекул - в тысячи раз. Метафизики полагают, что это следствие того, что накопленные Человечеством знания создавались и накапливались в виде "антропных естественных наук" - в МАКРОМАСШТАБАХ носителей энергии - в течение тысячелетий. А что, об этой, величайшей в истории Человечества научной катастрофе - говорят академики РАН? - ничего. Молчат и все научные светила всех стран мира. Почему?
    Современное естествознание, по достижении в научной и инженерной практике носителями энергии - наноразмеров-масштабов - перешло в режим "случайного поиска" технических изобретений и научных открытий - ещё в ХХ веке. Впрочем, так было всегда, и было сокрыто выдвигавшимися гениями науки - АКСИОМАМИ (постулатами, предположениями, допущениями, исходными положениями...), большинство которых необъяснимо "забывалось". Правда, некоторые из аксиом, по-прежнему бездоказательные, ввиду необычайной значимости для науки - обретали статус законов Природы - постулатов и принципов-теорем. Например, постулаты Бора в планетарной модели атома (электроны вращаются вокруг ядра, но на ядро не падают, тем самым якобы нарушают закон сохранения энергии); Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего"... Но в настоящее время научные ресурсы аксиоматики и базовые положения классической физикохимии, ядерной физики и математики, применительно к полевым формам энергии - оказались неприменимыми, а новых "подходящих аксиом" нет.
    Из внимания мировой научной общественности необъяснимо выпал тот факт, что при познании учёными непознанного - ПЕРВИЧНЫМИ в естествознании всегда были и остаются наблюдения-измерения и выдвигаемые учёными АКСИОМЫ - ПЕРВИЧНЫЕ основы любой науки. Открытия и законы, гипотезы и принципы, теории и теоремы - ВТОРИЧНЫ. Действия и технологические уклады Человечества - на ТРЕТЬЕМ месте. Они - три объективно существующие векторные факторы энергии - движители эволюции Человечества.
    Вследствие терминологической "разноголосицы" в естествознании и вследствие несовместимости антропной АКСИОМАТИКИ разнородных наук, терминов и понятий - языков общения инженеров и учёных, политиков и властных чиновников - нуждаются в унификации-систематизации научно-технической информации, циркулирующей в обществе.
    Обсуждаем малую часть явлений, имеющих необъяснимые границы действий. Учебники нуждаются не в систематизации, а в унификации накопленных знаний и в единообразных трактовках аксиоматики и свойств-проявлений энергии - всего в двух разделах: ПЕРВЫЙ - законы безынерционных форм энергии - это все полевые формы энергии; ВТОРОЙ - законы инерционных форм материи вещественного мира.

  Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тухватуллин З.А., Пастухов Ю.В.
  
  Очерк аксиоматики метафизики энергии.
  
  Окончание физики. Избранные положения новой физики - в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Досье.
  Вводная часть (продолжение).
  Глава 1. Принципы действия энергии и законов сохранения энергии.
  Глава 2. Два вида энергии в электродинамике.
  Глава 3. И. Ньютон - "гипотез не измышляю".
  Глава 4. Гироскопический эффект и векторная алгебра.
  Глава 5. Всякое движение энергии - волновое. Всякая волна энергии любой физической природы - это фазовый переход двух полупериодов волны. Они разночастотны, и их параметры - взаимно ортогональные векторы вращения
  Глава 6. Векторы и скаляры.
  Глава 7. Как аксиоматика векторной алгебры и "плоской волны" - рождают трёхмерную волну вихрей.
  Глава 8. Антропоморфизм науки.
  Глава 9. Безынерционность, безграничность и неразрывность энергии.
  Глава 10. Три "незыблемых фактора энергии и закон Коши сохранения вихрей.
  Глава 11. Закон сохранения энергии и Большой взрыв Вселенной.
  Глава 12. Координатная революция Декарта.
  Глава 13. Принцип геометризации, тригонометрия, векторная алгебра.
  Глава 14. Бесконечности - конечны.
  Глава 15. Принцип геометризации и слоистость энергии.
  Глава 16. Эйлер. Полевые формы энергии - начала теоретической физики.
  Глава 17. Резонансная взаимосвязь разночастотных параметров двух видов энергии
  Глава 18. Несчётное множество свойств-параметров энергии может быть сведено всего к трём параметрам-отображениям энергии.
  Глава 19. Фактор "неразрывности" энергии - возможно, единственное условие-свидетельство взаимосвязи законов природы и общества.
  Глава 20. О размерности единиц физических величин энергии.
  Глава 21. Формула размерности Хаусдорфа для вычисления "однотипной размерности" физического объекта - любой физико-химической природы.
  Глава 22. Лучистые формы энергии.
  Глава 23. Число Авогадро и постоянная Планка - векторные взаимно ортогональные параметры полупериодов чрезвычайно длиннопериодической волны энергии.
  Глава 24. Резонансное взаимодействие-преобразование параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного.
  Глава 25. Энергия разумна?
  Глава 26. Законы сохранения энергии в необъяснимых явлениях природы и в физико-химических эффектах
  Глава 27. Действия законов сохранения энергии - в бесконечностях.
  Глава 28. Причина существования Вселенной.
  Глава 29. Радиоактивное излучение и жизнь на Земле.
  Глава 30. Слоистая структура энергии.
  Глава 31. Энергия "мыслит" и действует совсем не так, как человек.
  Глава 32. Трансмутация атомов химических элементов - Закон Природы.
  Глава 33. Откуда гении науки берут предположения-аксиомы. Где у людей хранятся знания, опыт и память, и что это такое.
  Глава 34. "Изумрудная скрижаль" Гермеса Трисмегиста.
  Глава 35. Единство-сбалансированность взаимодействий-преобразований разнородных носителей разночастотных форм энергии - Закон сохранения энергии.
  Глава 36. Вихрь - физико-геометрическая модель энергии - кто придумал, как это начиналось.
  Глава 37. "Дорожная карта" эволюции Человечества в грядущий Технологический уклад.
  Глава 38. Комментарии читателей. Вместо Заключения.
  
  ДОСЬЕ.
  ПАСТУХОВ Юрий Викторович. Волгоградский политехнический институт, аппараты химических технологий. К.т.н. - впервые в мире под научным руководством одного из отраслевых НИИ СССР применил радиоактивные индикаторы - в качестве "свидетелей" коррозионного износа технологического оборудования в химической промышленности - для управления технологическими параметрами чрезвычайно агрессивных химических процессов - с целью минимизации коррозионных износов технологического оборудования. Достаточно сказать, что капремонт оборудования в таких процессах производится с периодичностью полгода.
  ТУХВАТУЛЛИН Зуфар Ахмадуллович. Казанский авиационный институт, двигатели летательных аппаратов. К.т.н. - впервые в мире, под научным руководством ряда отраслевых НИИ СССР применил стендовые жидкостные генераторы горячего газа собственной конструкции (постановка задачи, проектирование, изготовление, оснащение, организация и проведение экспериментов). Это были аналоги реактивных двигателей жидкостных ракет (ЖРД) - применяемые в качестве имитаторов реактивных двигателей твёрдотопливных ракет (РДТТ), выпускаемых Воткинском машиностроительным заводом. Достаточно сказать, что стендовые аналоги ЖРД Тухватуллина можно было настроить на заданный режим горения любого типа твёрдого топлива РДТТ, многократно включать и останавливать ЖРД - с целью проверки работоспособности материалов и конструкций РДТТ, которые после запуска остановить было нельзя, а по окончании их работы проверять и смотреть было не на что, т.к. РДТТ - всегда одноразового действия.
  ОЛЬШАНСКИЙ Олег Владимирович. Волгоградский политехнический институт. Системы автоматического управления технологическими процессами, техническая кибернетика. Участвует в экспериментах с аналогами преобразователей энергии с КПД>1 - Андреа Росси, Сёрла, Рощина-Година, Канарёва и др. История создания таких машин свидетельствует о чрезвычайной "чувствительности КПД>1" к изменениям конструкторско-технологических параметров, в т.ч. при увеличении мощности и тиражировании машин - КПД всегда меньше 1. Но надежды есть. Они в следующем.
  Если освоить процесс прямого преобразования полевых, т.е. высокочастотных форм энергии - в инерционную, т.е. относительно никочастотную материю вещественного мира, то это означает автоматическое получение КПД>>>1. Это уже ЭМПИРИЧЕСКИЙ факт. Всякое преобразование-высвобождение высокочастотных форм энергии - в относительно низкочастотные - всегда сопровождается необъяснимым появлением избыточной мощности этого преобразования. Почему? Это "очень просто".
  Высокочастотная избыточная энергия автоматически преобразуется в относительно низкочастотные формы энергии, например, в теплоту... О концептуальной возможности получения таких пропорций двух разночастотных видов энергии, обеспечивающих КПД>1 - свидетельствует явление ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ, которое учёные метафизики аксиоматически распространили на все частотно-масштабные диапазоны полевых форм энергии - известные и ещё неизвестные, число диапазонов частот и размеров-масштабов носителей которых - несчётно. Обсудим.
  Учёные-метафизики полагают, что именно так образуется и вся материя вещественного мира и сама Вселенная, вследствие чего Вселенная в современную эпоху её существования - РАСШИРЯЕТСЯ, вернее, интегральная векторная сумма "разночастотных расширений" - преобладает над процессами разночастотных сжатий энергии. Как полагают метафизики - это периодический волновой процесс "расширений-сжатий" энергии, чрезвычайно длиннопериодический, у которого не было начала и не будет окончания - сбалансированный законами сохранения энергии. Однако "разбаланс" есть всегда, он обусловлен различиями инерции на разных частотах носителей энергии, известен, но законов сохранения энергии не нарушает, т.к. его относительное иррациональное числовое значение, ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  Если выяснится, что постоянная Планка переменна, что будет означать нарушении законов сохранения. Например, об этом может свидетельствовать иррациональность числового значения постоянной. Но есть и другие основания аксиоматически полагать незыблемость законов сохранения энергии и, следовательно, КПД в Природе в процессах преобразования энергии - всегда и везде равно 1. Например, о "незыблемости" свидетельствует вездесущность во Вселенной т.н. "золотых пропорций" чисел в последовательности Фибоначчи, создающих вездесущие "золотые логарифмические спирали" Фибоначчи - модели ВИХРЕЙ энергии. Это отдельная тема.
  ГРЕБЕНЧЕНКО Юрий Иванович. Горьковский институт инженеров водного транспорта (судомеханик), Казанский авиационный институт (динамика летательных аппаратов, техническая кибернетика), Волгоградский вечерний университет марксизма-ленинизма (История СССР и КПСС, партийное строительство). Проведение на хоздоговорной основе десятков научно-исследовательских экспериментов в различных дисциплинах классической физикохимии - под флагами более двух десятков отраслевых НИИ СССР - проводимых в областях необъяснимых физико-химических эффектов, информация о которых использовалась учёными при проектировании новой техники. Участие в постановке задач, оснащение и проведение экспериментов, руководство экспериментами, и совместный научно-технический отчёт.
  Поначалу эксперименты проводились и финансировались Министерством оборонной промышленности (г. Воткинск, Удмуртия), затем в Минсредмаше (Минатом)- в одном из десятков управлений, неоднократно изменявших хозяйственно-административную подчинённость: Всесоюзное Объединение "ИЗОТОП", затем Союзный трест Промэлектромонтаж (СМНУ-113, г. Волгоград) - с применением радиоактивных веществ - в качестве индикаторов искомой информации.
  Одной из всегда присутствующих проблем в итогах поисковых экспериментов, проведённых авторами очерка - было получение необъяснимой в классической физикохимии информации. Итоги экспериментов выводили учёных отраслевых НИИ в новую аксиоматику, академической наукой - неодобряемую. Это в том смысле, что молодым учёным и инженерам-испытателям новой техники в те времена публиковаться с такой информацией и защищаться было негде.
  
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (продолжение).
  В очерке обсуждаются - аксиоматика Классической физики и новые АКСИОМЫ - интеллектуальные основы-движители науки, выдвинутые гениями науки прошлого и выдвигаемые учёными-метафизиками настоящего - необходимые для обсуждения необъяснимых эмпирических фактов и явлений Природы, техники и общества.
  Инженеры и учёные наблюдают "оглушительную" рекламу российских СМИ - ЦИФРОВИЗАЦИИ, ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (это то, что раньше называлось кибернетикой), а также реакторы ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА, типа ТОКАМАКов академика Велихова - с КПД>>>1.
  Реклама похожа на "волшебную дудочку" из сказки братьев Гримм: увести молодых учёных из России в богатейшие в научные корпорации Запада, а оставшихся учёных ввести в научные тупики - прежде всего "айтишников", биофизиков, физиков-ядерщиков и кибернетиков. Тем самым - окончательно лишить Россию остатков научного суверенитета, сохранившихся после горбачёвско-ельцинской "перестройки". О кибернетике - основы перечисленного - настолько "забыли", что этот термин вообще выпал и обращения в обществе.
  Искусственный интеллект как торжество идиотизма: с точки зрения физики ИИ обладает даже ручной арифмометр - Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета. Источник: https://www.ng.ru/nauka/2020-04-07/11_7837_vision.html. 30.04.2024.
  "Горизонтами-ориентирами науки" стали западные "научные фейки", научные сенсации-однодневки и пропаганда российскими СМИ - достижений квантовых теорий и незыблемости их оснований - СТО Эйнштейна, Теория Вселенной Хокинга, планетарная модель атома Резерфорда-Бора, уравнения электромагнитного поля Максвелла... - исчерпавшие свои научные, читай - "аксиоматические" ресурсы - в качестве базовых положений академической науки - ещё в середине ХХ века.
  Итак, учёные-метафизики, имея множество эмпирических и логических оснований, аксиоматически предложили: в Природе всего три фактора порождают неограниченный "ветвящийся" перечень необъяснимо взаимосвязанных параметров-свойств-проявлений энергии. Частотно-масштабный диапазон их изменений - бесконечно широк. Некоторая часть МАКРОМАСШТАБОВ и соответствующих частот носителей энергии - составили все дисциплины классической физикохимии и математики, и число новых научных дисциплин множится.
  Это ДВА фактора - методологические-геометрические - СОБСТВЕННЫЕ "ЧАСТОТА" и "РАЗМЕР-МАСШТАБ" - носителей энергии любой физической природы, и ТРЕТИЙ фактор "физико-геометрическго типа" - "ВИХРЬ" - универсальное отображение носителей энергии - любых размеров-масштабов, собственных частот и физико-химической и иной, ещё неизвестной природы. По формальным признакам, число которых несчётно, ветвящийся перечень знаний и непознанного - расширяется и всегда бесконечно широк.
  Тем не менее, все признаки порождаются всего двумя "видами" энергии - относительно высокочастотным и относительно низкочастотным: безынерционная полевая форма энергии и инерционная материя вещественного мира.
  Для применения в логике дальнейших рассуждений эти предположения требуют следующих уточнений предельных состояний двух видов энергии - инерционная и безынерционная.
  - Термин "безынерционность" - отображает бесконечно большие числовые значения собственных частот разночастотных носителей энергии, различия частот которых, очевидно - неразличимы. К этому состоянию безынерционной энергии применимо несчётное множество других терминов с приставками бес- и без-, в т.ч. безградиентность-безвекторность, безэволюционность.
  - Термин "инерционная энергия" отображает бесконечно малые числовые значения собственных частот носителей энергии.
  - Нулевые числовые значения к обоим видам энергии - не применимы, т.к. аксиоматически принято, что энергия не исчезает и вновь не образуется - она существует всегда. Термин "ноль" - не имеет абсолютного значения даже в антропной логике. В динамических процессах "ноль" часто используется для отображений: "слоя энергии", фазового перехода энергии из одного часто-масштабного состояния - в другое - это в волновом движении одного вида энергии, а также в преобразованиях разночастотных волн, поэтому разнородных форм энергии - друг в друга...
  Согласно закону сохранения энергии оба вида энергии взаимосвязаны, неотделимы и в динамике как-то сбалансированы. Получается, что в динамических процессах различные пропорции "разноинерционных" (разночастотных) составляющих - необходимое условие волнового движения энергии, а инерция - даже первопричина эволюции Человечества в разумную сущность. Но это постольку, поскольку Человечество живёт в эпоху расширения "своего пространства своей энергии", то это стало одним из итогов интеллектуальной эволюции человека - в современное состояние непризнанной "общественной формы энергии" - реального Человечества - локальной части биосферы Земли.
  Движение "общественной энергии" Человечества - интегральная сумма разночастотных волн, т.е. в волне присутствуют и расширение, и сжатие "общественной энергии" - всегда относительные. Метафизики предположили, что "волновая эволюция" Человечества, может (должна) смениться деградацией общества. И это никак не связано с "длиннопериодическими расширениями-сжатиями" других объектов и сред Вселенной и самой Вселенной. Но очевидная взаимосвязь есть с достаточно "короткопериодическими процессами", происходящими в Земле, в Космосе и в самом обществе, правда степень их опасности или потребительской полезности, но в первую очередь степень НЕОБРАТИМОСТИ для Человечества - не только не оценена в должной мере, но и горизонт оценок, в виде перспективного планирования - по-видимому, никогда и, ни в чём - не превышал десятка лет. Это следствие "коротко периодичности" общественных процессов, предположительно, обусловленных частотой смены поколений людей. Психологи говорят, что горизонт планирования 10 лет, по-видимому, обусловлен средней продолжительностью периода наибольшей "продуктивности" "среднего человека" и зависит не от возраста, а от напряжённости творческой деятельности.
  
  Предложенная метафизиками "тройка факторов" - "ветвится" и сопрягается в ветвящиеся последовательности вихрей, взаимосвязанных с множеством накопленных Человечеством знаний. Если учитывать ещё непознанное, то число разночастотных вихрей и "разнородных сопряжений" составит число Авогадро - в каждой "точке ветвления".
  Число Авогадро - иррациональное число - фундаментальная постоянная, сопряжённая с постоянной Плнака, как взаимно обратные величины - взаимосвязанные параметры двух видов энергии. Это одно из глобальных проявлений Закона сохранения энергии, но в антропных, всегда локальных границах восприятия его действия - следствие иррациональности этого числа (предположительно, следствие ветвлений), следовательно, "иррациональности и Закона сохранения", что подкреплено трактовками Принципа-Теоремы Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
  "Конические поверхности" вихрей - всегда псевдосфер Лобачевского, в динамике зеркально-симметричных лучей энергии - образованы атомно-молекулярными структурами любой материи вещественного мира, в которых внутренние пространства атомов в моделях Д.Д. Томсона, и "загрубленные размеры-масштабы молекул - имеют геометрически подобные структуры. В технике они названы РУПОРНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ (РП) двух видов энергии.
  Естественные интеллекты (ЕИ) людей "хранятся", вечно существуя-эволюционируя вместе с его носителями, ими же излучёнными-окружёнными "своими полями энергии", участвуя в создании окружающего ПРОСТРАНСТВА - в виде стоячих разночастотных волн интерференции полевых форм энергии - интегральной суммы полей энергии бесконечно широкого диапазона частот. Некоторая часть полей энергии этого диапазона известна - гравитация, теплота, свет, электромагнетизм...
  Различные частотно-масштабные диапазоны ЕИ - это разночастотные полевые формы энергии. Они взаимодействуют-преобразуются со всеми безынерционными полевыми формам энергии, в т.ч. излучёнными инерционными объектами и средами материи-энергии вещественного мира. Но взаимодействуют чрезвычайно избирательно - резонансно (по Г.Я. Звереву), т.е. единственно возможным образом - во всём Мироздании, будучи в этом попарно взаимосвязанными, оставаясь в этом взаимодействии необъяснимо относительно разночастотными.
  Различная мощность ЕИ всего живого обусловлена различной инерционностью физиологических процессов и исполнительных механизмов живых организмов, а также различиями частотных диапазонов "рупорных преобразователей - носителей ЕИ". Предположительно, именно из них устроены органы мышления. Это конические поверхностей извилин мозга - образующие псевдосферы Лобачевского. Биофизики говорят, что у более "простых" организмов в качестве РП функционируют специализированные биоструктуры их тел. Например, некоторые виды мигрирующих насекомых, птиц и морских животных с помощью этих структур - ориентируются в пространстве по градиентным полям магнитного и гравитационного полей Земли.
  Как предполагают метафизики, НЕПОЗНАННОЕ не имеет границ познания - благодаря множеству глобально действующих в Природе законов, принципов и свойств энергии. В т.ч. благодаря Закону сохранения энергии, Принципу геометризации Декарта, математическому инструментарию дифференциального исчисления, сбалансированного интегральным исчислением - Лейбница-Ньютона, Принципу-Теореме Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе"... а также благодаря безынерционности и, следовательно, безалгоритмичности процессов мышления человека, аналогично и всего живого в биосфере Земли.
  "Дальше больше". Учёные-метафизики полагают, что естественным интеллектом-разумом обладает вся материя вещественного мира, поскольку оболочки-слои атомов и молекул - предположительно, всегда образуют геометрические структуры РП - разночастотные-разномасштабные комбинации конических поверхностей псевдосфер - с различной отрицательной кривизной псевдосфер, поэтому с разной мощностью разума-интеллекта. Здесь возникает предположение метафизиков и о "разуме" и полевых форм энергии, порождающее новые поистине фантастические предположения.
  Например, размеры-масштабы носителей полевых форм энергии - бесконечно малы. Это означает, что угол при вершине конуса псевдосферы, образующая которой экспонента (это эмпирический факт) - бесконечно мал, т.е. его числовое значение стремится к "нулю", не достигая нуля", и это лишь умножает фантастику предположений. Например, дифференциал и интеграл числовых отображений экспоненциальной функции ни от чего не зависит, и равен числовому отображению самой функции. По-видимому, в этом корни Принципа-Теоремы Пуанкаре - " О не абсолютности в Природе всего Сущего". Введение в анализ Концепции двух видов энергии - умножает фантастические предположения метафизиков. Некоторые обсудим.
  
  Итак, слои и оболочки в атомах и молекулах - всегда обладают "геометрическими свойствами" РП. Отсюда следует предположение метафизиков, что вся материя вещественного мира - РАЗУМНА. Это в том смысле, что все законы физикохимии и иные, ещё непознанные, т.е. безалгоритмичные свойства-проявления энергии - реализуются с участием РП.
  Иначе говоря, совокупность рупорных преобразователей полевых форм энергии, образованных локальными разночастотными разномасштабными вихрями энергии - это и есть коллективный вездесущий "мозг энергии" - носитель её разума-интеллекта и креативности - "высшего пилотажа" антропного интеллекта, уступающего только инеллекту вездесущей Энергии, в главных мировых религиях названной Господом Богом.
  Но как из несчётного множества РП рождается безалгоритмичный "коллективный разум" энергии?
  "Некоторые учёные полагают, что естественный интеллект следует рассматривать в совокупности - как отдельный локальный объект Мироздания - носитель-проявление энергии. Как одну из форм существования энергии, заранее не всегда известную, вследствие многочисленности вариантов, обозначенных числом Авогадро А. Любая аксиома из множества возможных - рождает единственно возможную и неповторимую в несчётном множестве эволюций энергии.
  Отсюда безалгоритмичность энергии - причина и (или) следствие непредсказуемости реализаций, и очевидная невозможность создания антропного искусственного интеллекта - всегда алгоритмичного.
  Уточним, что такое БЕЗАЛГОРИТМИЧНОСТЬ.
  Под этим термином подразумевается не просто множество вариантов действий - недоступных для реализации, вследствие большого числа действий, которые должны быть прописаны в любых "рукотворных программах-алгоритмах". Это даже не число-основание N - в степени числа Авогадро А (N^А). Под безалгоритмичностью подразумевается бесконечно большое число, которое по определению "бесконечности" не может быть отображено числом. Однако для определённости в работе с этим "числом", некоторую часть этого "числа" Либри, Дирак и Кронекер предложили обозначить числом N в "многоэтажной степени" - (((N^А)^A)^A...).
  Учёные-метафизики в этом ключе обсуждают свойства дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера... Некоторые фрагменты их суждений излагаем в очерке и в книгах.
  
  Под "единой проблемой непознанного человеком" понимается тот факт, что Человечество, как большая кибернетическая система - подошло к очередной "точке" бифуркации (разделение, ветвление, фазовый переход ЭНЕРГИИ): критическое состояние системы, при котором, согласно законам сохранения энергии система на некоторое время переходного процесса становится неустойчивой относительно флуктуаций. Затем происходит переход киберсистемы на иной, более или менее дифференцированный, более или менее высокий уровень какой-то упорядоченности системы. Это "напоминалка" изобретателям искусственного интеллекта (ИИ) о том, что фанфары российских СМИ о достижениях разработчиков ИИ - по сути, перенос (или повтор) достижений военной кибернетики советских времён.
  Метафизиков тревожит ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД современного Технологического уклада - в грядущий Технологический уклад-уровень развития-эволюции Человечества, в котором его прежнее состояние, очевидно, не сохранится. Но каким оно будет. В Библии говорится - "Бог обещает, что люди будут жить на Земле вечно". Подробности в Псалме 37, Экклезиасте, главе 1, Исайи, главах 25 и 35. Согласно Пятикнижию Моисея, вечная жизнь - это бесконечное родовое благополучие в условиях земного мира (Быт. 26:4, Быт. 48:4, Исх. 32:13). Библия ничего не говорит о жизни в космосе, т.к. библию писали люди, ничего не знавшие о космосе. Духовная космология Библии геоцентрична, для нее Земля является центром мироздания, только не физическим, а аксиологическим, духовным. ([g/gpebenchenko_j_i/402-1]: Dzen.ru, Иван Панин, Виктор Вейник. КТО АВТОР БИБЛИИ. Русский математик Иван Панин разгадал цифровой КОД Библии - ЦИФРА 7).
  
   Два вида энергии проявляются в религиях, науке, технике и в обществе - множеством взаимосвязанных противоположностей, типа - "быть или не быть". Философские начала обсуждениям этого вопроса положили апории древнегреческого философа Зенона Элейского. Апории, от др.-греч. ἀπορία "трудность" - внешне парадоксальные рассуждения на тему о движении и множестве.
  Общественная энергия также проявляется множеством попарно взаимосвязанных противоположностей, изучаемых социально значимыми науками. В главных книгах мировых религий они прописаны, как ДОБРО и ЗЛО. К сожалению, они неистребимы, т.к. сбалансированы глобально действующим Законом сохранения энергии - таковы Сущность энергии и сущность бытия людей.
  Противоположности реализуются-проявляются периодически, т.е. волновым движением энергии, имеют протяжённость в антропном "пространстве-времени". В координатной системе Декарта, в "плоской геометрической" - волновой модели движения энергии - "фазовый переход" - это "нулевая точка" перехода полупериода распространяющейся чрезвычайно длиннопериодической "плоской волны" энергии - в следующий полупериод интегрально РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ Вселенной, не имеющей в целом статических состояний, начала и окончания - в следующий полупериод волны - СЖАТИЯ и снова РАСШИРЕНИЯ Вселенной.
  
  Число разночастотных волн энергии локальных, тем не менее, протяжённых в антропных "пространствах-временах" - "сжатий-расширений" и соответствующих фазовых переходов в множестве относительно нулевых точках бифуркаций - несчётно. В качестве "фазового перехода" можно рассматривать "нулевую точку связи" несчётного множества разночастотных волн - любой физико-химической природы. Но в привычной классической физике так не принято.
  Всякое непознанное инициирует учёных на выдвижение новых аксиом и трактовок - на базе уже накопленных в обществе знаний - породивших современное естествознание, в т.ч. классическую физику, но и "погубивших" её при промышленном освоении полевых форм энергии.
  Так в естествознании начался тот самый "фазовый переход": в ХХ веке неожиданно и необъяснимо "самоупразднились-обнулились" накопленные Человечеством знания.
  В связи с "обнулением" законов физикохимии учёные РАН, совместно с научной властной вертикалью РФ - неофициально "аннулировали" идею незыблемости действий законов Природы, в т.ч. и ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Однако "ошибочность" идеи КПД>1 - подтвердилась во всём мире - безуспешным, в течение 80 лет, внедрением термоядерных реакторов ИТЭР и в Европе, и в странах Азии, и в России.
  Однако научная элита США и Европы - аплодировала тем и другим за выдающиеся научно-технические успехи - за достижение рабочим телом термоядерного реактора - плазмой - температуры якобы десятков и сотен миллионов градусов и её удержание более секунды. Наука всегда была полем научных блефов, провокаций и ожесточённых агрессий Запада - как олицетворения религиозного МИРОВОГО ЗЛА - против стран третьего мира и России.
  В буржуазной России наблюдается лавинное увеличение разного рода научно-исследовательских трудов, которые условно можно разделить на четыре группы:
  - Традиционные в России области "европейской мистики" и "восточного оккультизма".
  - Традиционные в Европе и в России области изобретательства "вечных двигателей".
  - Классические области квантовой физики, развиваемые в базовых положениях классической физики, освящённые научной славой Нобелевских лауреатов. Эйнштейна, Хокинга и других - окормляемые Президиумом РАН, к которым прибавилась реклама термоядерного синтеза, искусственного интеллекта и цифровизации жизнедеятельности РФ.
  - Метафизика - смена устаревшей аксиоматики ныне действующей парадигмы естествознания - аксиоматикой грядущего технологического уклада Человечества.
  Следует подчеркнуть, что Запад всячески поддерживает первые три группы научных направлений, но шельмует российских метафизиков - всегда существовавшее намерение - остановить научное развитие России.
  В СМИ всего мира развёрнута пропаганда термоядерного синтеза, в т.ч. "достижения" Курчатовского НИЦ в области термоядерного синтеза. В мае 2021г. состоялся запуск российской версии модернизированного термоядерного реактора ТОКАМАК Т-15МД. В запуске участвовали Премьер Министр Михаил Мишустин, Директор Курчатовского НИЦ Михаил Ковальчук, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и ряд других высших чиновников РФ. Некоторые российские учёные рассматривают это событие, как запуск процесса самоуничтожения российской науки, научного суверенитета России и разрушения экономики научно-образовательной сферы РФ. На 2021 год было озвучено выделение 5 миллиардов на приборное дооснащение ТОКАМАК Т-15МД, запланированы инвестиции до 2024г. - включительно.
  Несмотря на безуспешное внедрение ТОКАМАКов в России, как и во всём мире - Мировая научная общественность продолжает агрессивно рекламировать термоядерный синтез с ожидаемым КПД>>>1, аплодируя научным достижениям России в реакторе ТОКАМК Т-15МД, запуск которого был освящён присутствием ведущих учёных РАН и членов Правительства РФ.
  Одновременно в "перестроечный период Горбачёва-Ельцина", под аплодисменты Запада были ликвидированы лучшее в мире советское образование и научный суверенитет России в области фундаментальных наук - прежде всего, в области развития компьютерной техники и микроэлектроники. Без них никакие достижения в области новой техники, в т.ч. программирования, цифровизации и искусственного интеллекта - читай КИБЕРНЕТИКИ - невозможны.
  В области программирования Россия отстала от США навсегда - ещё в эпоху СССР, некстати говоря - с участием академиков РАН.
  ИСТОЧНИК: [g/gpebenchenko_j_i/279]: ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/infocus/kto-pomog-sssr-proigrat-v-kompiuternoi-gonke-611cc63c9656b756b4d53648. 2021, 18 августа. Можегов В. "Кто помог СССР проиграть в компьютерной гонке?" О "величайшей победе Запада в холодной войне".
  Степень отставания можно оценить, ответив на вопросы, что такое ИНТЕРНЕТ, кто им управляет, и почему американцы не использую его в качестве санкций против России - путём отключения - наряду с экономическими санкциями и отключением Росси от платёжной системы Swift - международной системы денежных переводов, которая позволяет переводить деньги между банками разных стран. Отключение произойдёт в "час Х". А до того - ведётся подготовка к нему: с помощью Интернета спецслужбы США знают всё о всех "секретах" РФ, широко используют в информационной войне против России и ведут тотальный сбор информации во всех сферах жизнедеятельности России - экономики, политики, науки, техники и общественных процессов.
  Специалисты полагают, что эпоха вирусов и антивирусных программ закончилась, не начавшись: абсолютно все компьютерные программы иностранного происхождения, в т.ч. и "дружественных стран", в т.ч. китайские модемы для российских домашних компьютеров фирмы HUAWEI - содержат т.н. "закладки".
  То, что ещё несколько лет назад "закладки" были в программных средствах - в виде привычных слов и словосочетаний, с которыми можно было бороться с помощью т.н. "антивирусных программ" - в настоящее время это уже уходящая эпоха т.н. "ЦИФРОВИЗАЦИИ".
  "Закладки" не обнаружимы и неистребимы, т.к. в компьютерах реализуются не программными средствами ушедшей эпохи, а чипами элементной базы микроэлектроники. Компьютерный чип - это крошечная пластина из полупроводникового материала со встроенной электронной схемой. Он содержит миллионы микроскопических электронных компонентов (транзисторов), которые передают сигналы данных и запускают программы - включением различных сочетаний транзисторов - какие именно - никто не знает. "Закладки" реализуются любыми сочетаниями клавиш в компьютерной технике любого назначения. Всякое действие на компьютере запускает импульсное излучение в окружающее пространство - информации, обрабатываемой в компьютерах, мобильных телефонах, в т.ч. ДИСТАНЦИОННЫЙ ПЕРЕХВАТ управления техникой и промышленными технологическими процессами - критически важных для страны.
  Как это реализуется в персональных компьютерах (ПК)? Пользователи ПК полагают, что надёжно защищены всякого рода приватными режимами работы на ПК и защитными программными средствами, которые назойливо РЕКЛАМИРУЮТ все браузеры - это НЕПРАВДА. Самые популярные "лжецы": Internet Explorer (IE), Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari. Многие рользователи ПК мобилиных телефонов даже не подозревают о всегда существующем контроле извне - их разговоров и действий, т.к. на качестве работы пользоавателей это сказывается редко. Вот пример реализации этой "всемирной лжи" во всех без исключения ПК и не только в России.
  Если с помощью компьютерной программы "чистильщик", например ADVANCED, после каждого выхода Пользователя ПК в Интернет и проверки с помощью этой программы нарушения конфиденциальности Пользователя и "очистки компьютера" - число нарушений всегда составляет тысячи. Объём нарушений конфиденциальной информации в каждом ПК гарантированно составляет десятки мегабайт. Но при этом переполнение памяти ПК некогда не происходит. Это означает, что из ПК снимается только информация Пользователя. Переполнение может происходить лишь в одном случае, если Пользователь сам скачивает интернет-информацию.
  Если два-три года назад ip-адреса ПК блокировались или заносились в спам-листы - и были обычными событиями, то в настоящее время этого нет совсем, хотя интерес "со стороны", по ряду признаков - усилился кратно.
  С помощью "чистильщика" избавиться от "закладок", нарушающих конфиденциальность Пользователя ПК - невозможно, но можно перевести закладки в "спящий режим" - и только в одном случае - отключить Интернет, и закрыть все программы браузера, в т.ч. и текстовые редакторы и редактирование писем своей личной почты. Это означает - выключить ПК. Но "закладки" немедленно активизируются даже при включении почты. Итак, мировая тотальная слежка за пользователями Интернета - это реальность (об этом же и Сноуден).
  
  Об утрате Россией научного суверенитета и ликвидации высшего и среднего образования РФ - свидетельствуют:
  - Приветствуемое Западом "внедрение" термоядерного реактора ТОКАМАК Т-15МД;
  - Обращение 400 академиков РАН - НАУЧНОЙ ВЕРТИКАЛИ Власти РФ - к Президенту РФ В.В. Путину - с требованием покаяться перед США, Европой и Украиной - за проведение Специальной Военной Операции на Украине;
  - По-прежнему сохраняющаяся в РФ Болонская система образования.
  Обращение 400 академиков свидетельствует об абсолютной исторической безграмотности властной научной вертикали РФ, генетика которой трижды прерывалась тремя мировыми войнами, в т.ч. Гражданской войной, именуемой Великой Советской Социалистической Революцией, а также - советским преподаванием общественных наук, основанном на личных философских воззрениях В.И Ленина.
  Классическое советское обществоведение, как стержень советской идеократии - сложилось в тридцатые годы ХХ века, но его основы были заложены В.И.Лениным. Он возглавил строительство советских общественных наук, исходя из того идейного опыта, который сложился в годы борьбы за власть. Ленин подготовил проект Положения о Наркомпросе (начало 1921 года), в котором особо указал, что "содержание обучения, поскольку речь идет об общеобразовательных предметах, в особенности же о философии, общественных науках и коммунистическом воспитании, должно определяться только коммунистами". Вождь лично участвовал в подборе кадров обществоведов, рецензировал учебники. В установленном государством обязательном научном минимуме для обучающихся в вузах из девяти дисциплин шесть составляли общественные науки - в тезисах "марксизма-ленинизма".
  Источник: Общественные науки в СССР в середине пятидесятых - первой половине восьмидесятых годов тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, доктор исторических наук Булыгина, Тамара Александровна. https://www.dissercat.com/content/obshchestvennye-nauki-v-sssr-v-seredine-pyatidesyatykh-pervoi-polovine-vosmidesyatykh-godov.
  Это в сравнении, с общественно-политическми знаниями властных элит англосаксов, колониальная генетика которых формировалась и в целом не прерывалась более 500 лет. О непрерывности генетики богатейших семейств Европы свидетельствую все известные исторические архивы, в которых фамильные взаимосвязи богатейших налогоплптельщиков Европы прослеживаются в течение юолее 600 лет. В то время, как после 1917 года все фамилии всех форм властных вертикалей в СССР сменились многократно. Менталитет англосаксов складывался при непрерывно ведущихся в Европе и на Ближнем Востоке войнах, формально - "религиозных войнах" (30-летняя, 100-летняя - в Европе, и нескончаемая война Европы "за Гроб Господень" на Ближнем Востоке. Но фактически войны велись за перераспределение накопленных "колониальных богатств". Это тот исторический фон, на котором формировались богатейшие семейные кланы и специфические менталитеты англосаксов, совершенно непохожие на менталитеты всех других народов - колониальный грабеж всех народов на всех континентах Земли - более 500 лет.
  Самые богатые семейные кланы Европы не менялись шесть веков, несмотря на эпидемии и непрерывные войны между собой - разделившие территорию Европы на множество отдельных мелких государств.
  Экономисты проанализировали архивные документы о финансовом благосостоянии современных богатейших семей начиная с XV века, изучая информацию о богатейших налогоплательщиках Европы, в т.ч. Италии, Испании, Англии... - сделали выводы:
  - Крупнейшие современные налогоплатильщики Европы пребывают в таком статусе со времен раннего Возрождения. Самые богатые семейные кланы среди нынешних европейских налогоплательщиков уже были вершине экономической лестницы властной вертикали Европы - шесть веков назад.
  - В Англии исследователи фиксировали семьи, социальный статус и богатство которых в отдельно взятом регионе страны в настоящее время сохраняются на протяжении восьми веков или 28 поколений.
  - Противоположная ситуация сложилась в странах, выбравших в ХХ веке революционный путь социализма: дореволюционные богатейшие семьи были уничтожены физически. В Китае, как и в СССР, богатство семей, вернее, ВЛАСТЬ - стали формироваться после убийства Сталина и после правления Мао - в первую очередь среди военной и советско-партийной номенклатуры. Но "китайский социализм был короче. Десятилетия спустя Дэн Сяо Пин запустил в Китае историческую, якобы рыночную эпоху накопления среди частных лиц.
  Такова историческая реальность, правда, совершенно непонятная: социализм не работает, но на Западе и рыночные механизмы не работают. Но в Европе и, особенно в США - богатство по-прежнему даёт Власть, и рождает соответствующую ментальность населения - стремление даже не к личному богатству, а к ГЕДОНИЗМУ.
  ГЕДОНИЗМ (от др. -греч. ἡδονή) - "наслаждение, удовольствие" - учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия.
  В Китае и, особенно в Индии, как, по-видимому, и во всех странах "третьего мира" Африки и Южной Амирики - у простого населения сохраняется колониальный менталитет - ПИЕТЕТ собственного уничижения и преклонения перед "величием англосаксов". Даже в России он преобладает у чиновничества всех вертикалей Власти, особенно в области культуры, образования и науки, о чём, например, свидетельствует "Обращение 400 академиков РАН к Путину" - с ТРЕБОВАНИЕМ покаяться перед Америкой за СВО на Украине.
  Рыночные механизмы явно эволюционируют во что-то иное, ведущее Человечество к самоуничтожению. Учёные-метафизики с тревогой констатируют, что в этом законы общественной энергии аналогичны законам классической физикохимии - уже самоупразднившиеся при промышленном освоении нанотехнологий при переходе преобразований двух видов энергии в диапазоне наномасштабов носителей энергии.
  Российские прозападники, рыночники, либералы и демократы, и даже социалисты и коммунисты, и, тем более простые россияне, уставшиет от войн и революций, мало понимающие в политике - всё ещё надеются, что с западным злом можно договариваться, заключать договора и сосуществовать далее. Это после того, как Запад, на всех общественно-политических, межгосударственных и иных уровнях, во всех своих делах и планах, программных и государственных документах на будущее - ПРОВОЗГЛАСИЛ:
  - Россия, как суверенное государство - уже не суверенна для них, и русские, неистребимые и не покорённые Западом в течение сотен лет, как национальность - подлежат только и только физическому уничтожению. Для обслуживании природных богатств российских территорий достаточно и других национальностей многонациональной России. Парадоксально и ужасно! Но иное все западные политики и СМИ даже не обсуждают. Россия проиграла т.н. "холодную войну" и распалась на полтора десятка государств, составлявших СССР. Запад, как олицетворение вселенского зла озабочен только тем, чтобы ещё "дожать обрубок СССР", но так, чтобы Россия распалась и на автономные республики - без применения своего ядерного удара по США. Этим оружием командуют люди, а их можно купить, как скуплены все политики Европы.
  
  Источники:
  Фурсов, 100 лекций "Русь".
  - [g/gpebenchenko_j_i/0401]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. "Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии".
  - [g/gpebenchenko_j_i/506]: Dzen.ru. "Российские академики потребовали от Путина покаяться перед Америкой".
  - https://dzen.ru/a/ZPeJfoORLBGum8o3. 6 сентября 2023
  - https://www.sostav.ru/publication/samye-bogatye-semi-florentsii-ne-menyalis-shest-vekov-22574.html
  
  Разнообразие научных терминов и понятий разнородных наук - языков общения учёных - столь велико, что даже учёные и через десятки лет своей творческой деятельности - не обретают универсальную научную эрудицию. Она именуется университетской - необходимой для междисциплинарного развития-сопряжения чрезвычайно разнородных научных дисциплин. Например, в "мозаике" научных дисциплин классической физики, математики и в "английской геометрии" - топологии - языки наук совершенно непонятны для непосвящённых инженеров, призванных внедрять открытия учёных в инженерную практику.
  Григорий Перельман - единственный российский учёный, которому удалось "преодолеть" логический тупик Топологии, заключающийся в том, что основоположники топологии (в т.ч. и российские учёные) - наложили на полевые формы энергии "методологическое ограничение": поля энергии не имеют разрывов. Но Григорий Яковлевич проигнорировал запрет, воспользовавшись "дифференциальной хирургией Риччи" - "разрезанием, удалением лишнего и склеиванием разрезов", сохраняя остальные положения топологии. Запад удивился и присудил Перельману математическую премию Филдса, а Григорий, будучи честным человеком, отказавшимся от ограничений топологии, отказался и от премии. Но, скорее всего, Запад пытался "перекупить" или скомпрометировать талантливого российского математика.
  Но вот что писал английский учёный и педагог Уиттекер. Источник: Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.
  На основе предполагаемых свойств эфира и материи, как исходных положений, и нескольких эмпирических фактов учёные прошлых веков получали впечатляющие результаты, часто парадоксальные, подтверждаемые новыми эмпирическими фактами, принуждающими разные научные школы к конкуренции, а противоречивые идеи и научные парадоксы - к сосуществованию. Так, в 1672 г. И. Ньютон впервые доложил в Лондонском королевском обществе свою работу о корпускулярной природе света. В то время Р. Гук и другие учёные придерживались волновой теории. При этом Гук считал теплоту результатом механического движения частиц вещества. Работа Ньютона вызвала бурную полемику среди учёных. Отвечая Гуку, Ньютон высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления о свете. С тех пор антропный противоестественный корпускулярно-волновой ДУАЛИЗМ "законсервирован" в классической физике и в современной "квантовой теории". Он прописан во всех учебниках, настолько привычен, что почти ни у кого не вызывает сомнений, а сомневающиеся - предаются остракизму.
  Тем не менее, исходные положения и трактовки накопленных знаний в науке продолжают изменяться вместе с эволюцией представлений учёных о свойствах эфира и материи.
  В новой концепции двух видов энергии энергии, рассматриваемой в настоящей книге, дуализм получил другое содержание, основанное на идеях французского учёного Ж.В. Буссинеска (1842-1929): как эклектическое соединение разнородных свойств квантов, по-разному и с разной скоростью проявляемых в разных геометрических масштабах, вследствие разнородности несравнимых.
  По сути, все исходные положения и открытые законы физики были феноменологическими, т.к. угадать уравнение по эмпирическим фактам - это найти уравнения, связывающие элементы надсистемы, т.е. самые глубинные соотношения, проекции которых во внешние масштабы - и есть наблюдаемые закономерности. Интересны в связи с этим суждения великого физика-теоретика ХХ века Р.Ф. Фейнмана об искусстве угадывания законов природы. Источник: Фейнман Ричард. Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции / пер. с англ. В. П. Голышева, Э. Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с. /с. 44, 135:
  - "Дирак открыл правильные законы релятивистской квантовой механики, просто угадав уравнение. Угадывание уравнения, по-видимому, очень хороший способ открывать новые законы. Многие этим воспользовались!"
  - "Ньютон ... мог угадывать законы, сопоставляя знания и представления, которые лежали близко к эксперименту".
  - "Максвелл объединил все законы электричества, открытые Фарадеем и другими учёными, работавшими до него, и понял, что один из законов противоречит другим. Для того чтобы всё это выправить, ему нужно было добавить в уравнение ещё одно слагаемое - "ток смещения", придумав действующие в природе механизмы, в которые никто не поверил. Сегодня мы тоже не верим в эти механизмы, но полученные Максвеллом уравнения оказались правильными".
  - "Вы можете впихнуть в вашу гипотезу сколько угодно хлама при условии, что её следствия можно будет сравнить с результатами эксперимента". "Каждый раз нужно искать новый путь" <...>, "так что от истории науки не следует искать особой помощи".
  
   ЧИТАТЕЛЬ. Фактически Максвелл ввел в законы электричества, сбалансировал их - действием Закона сохранения энергии.
  "Недостающие методы исследования эфира учёные XIX века восполняли феноменологическими находками, основанными на интуиции. Феноменологический метод анализа философы назвали методом ассоциативного мышления. Эффективность метода оказалась необъяснимо высокой, усиливающей подозрение, что у современной науки со времён средневековья по-прежнему нет "незыблемого фундамента знаний".
  
  Физический эксперимент, в котором исследователь использует постоянно совершенствуемые прецизионные измерения, вследствие этого неизбежно сталкивается с необъяснимыми физико-химическими эффектами, порождающими и социальные проблемы в Обществе. В качестве примеров это обсуждается в книге Тухватуллина З.А. - о творчестве испытателей ракетной техники: - "Фрагменты истории ракетостроения: торпеда "Шквал", 8К11, 8К14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории российского научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов. Воспоминания испытателей ракетной техники". - Интернет-журнал М.Е. Мошкова "Самиздат", раздел [grebenchenko_j_i/359].
  
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - всегда ВРАЩАТЕЛЬНОЕ - самостоятельное или в составе других инерционных объектов и локальных сред вещественного мира - первопричиной вращения которых является ИНЕРЦИЯ. ИНЕРЦИОННОСТЬ - всего лишь производная от названных понятий, как, впрочем, и всего энциклопедического перечня свойств-проявлений энергии. Все они интегральные термины - отображения ИНЕРЦИИ, которая отображает необъяснимое свойство энергии - препятствовать всякому изменению параметра энергии - любой физико-химической и иной природы.
  ВЕКТОР ВРАЩЕНИЯ отображает ВИХРЬ энергии. В геометрической трактовке "вихрь" - всегда локальное количество энергии, всегда имеющее "координатную ось-вектор" вращения. Учёные-метафизики нашли множество оснований для преобразования всякого движения энергии - во вращательное - в ВИХРЬ энергии, трактуемого в качестве единственного в Природе универсального типа материального носителя энергии, всегда обладающего-проявляющего свойства ИНЕРЦИИ и ВРАЩЕНИЯ. Правда - не всегда явных, иначе говоря, сокрытых другими действиями энергии. Действия энергии столь разнообразны в своих проявлениях, что в классической физике изучаются в отдельных научных дисциплинах. Тем не менее, все они приводимы к таким научным дисциплинам и моделям движения энергии, которые, в конечно итоге - приводимы к ВИХРЯМ энергии.
   Здесь и везде "НОСИТЕЛЬ" энергии означает - "ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" энергии. Преобразование энергии всегда сопряжено с понятием - МОЩНОСТЬ преобразования, у него есть множество терминов и физико-химических проявлений, совершенно не типичных в инженерной практике. Один из них "многоликая" ИНЕРЦИЯ.
  Под термином ИНЕРЦИЯ понимается необъяснимое свойство энергии - препятствовать всякому изменению параметра энергии любой физико-химической и иной природы. Для объяснения-обсуждения "инерции" учёным удалось в механике найти чисто "методологическое" решение". В общепринятой концепции одного вида энергии оно названо Первым Законом Ньютона:
  "Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения".
  Но после введения в анализ энергии - Концепции ДВУХ ВИДОВ энергии - метафизикам удалось распространить понятие ИНЕРЦИЯ на любые изменения параметров энергии любой физической природы. Это в отличие (или в дополнение) к общепринятой Концепции одного вида энергии - в классической физике принятой только в механической энергии.
  
  Исторические корни научных открытий, терминов и понятий - языки общения учёных, в том числе:
  - геометрия Евклида и Принцип геометризации;
  - координаты и координатная система Декарта;
  - дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - математический инструментарий всех наук;
  - поле энергии - введённое в естествознание Эйлером;
  - Принцип-Теорема Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе"
  - уходят в глубокую древность истории наук.
  Число авторов и их научных трудов - неперечислимо. В качестве примера рассмотрим главу об "Изумрудной скрижали" Гермеса Трисмегиста - мифического персонажа дохристианской эпохи истории Человечества и науки.
  На вершине этого творчества пребывают тысячи имён гениев науки.
  РЕНЕ ДЕКАРТ - один из них - создал Координатную систему, которая произвела Координатную революцию во всём естествознании. Сформулированные Декартом принципы геометризации, и введённые им в научное обращение сотни терминов - линия, точка-координата, плоскость... - остаются неизменными и в настоящее время, и явно или не явно - присутствуют во всех науках и научных трудах учёных всего мира. Однако многие термины и определения, применяемые с древнейших времён, неоднократно изменяли аксиоматику и имеют множество вариантов новых аксиом и соответствующих трактовок. И те и другие, по-прежнему, используются учёными в зависимости от решаемых задач, и выдвижении гениями науки соответствующих аксиом.
  Например, у Декарта "точка" - это координата его координатной системы - "точка" "пересечения" координатных осей, которые, однако, никогда не пересекаются, но скрещиваются. При этом оси - это достаточно короткие участки линий - всегда кривых, кривизной которых можно пренебречь на достаточно коротких участках, т.е. при загрубении масштабов. Избранные участки всегда взаимно ортогональные, поскольку не ортогональные линии можно рассматривать в качестве проекций на гипотетические координатные оси Декарта.
  В геометрии Евклида и у Декарта любые две точки можно соединить ПРЯМОЙ линией, а линии рассматриваются составленными множеством точек. Введение в анализ динамических процессов и действий в них законов сохранения энергии привело учёных к выдвижению множества аксиом, используемых в качестве доказательной базы даже без "лишних" обоснований.
  При гипотетически неограниченном загрубении масштабов область скрещивания координатных осей Декарта "стягивается" в "точку". В динамике это периодический процесс, логика которого потребовала введение в действие законов сохранения энергии, что в общепринятой Концепции одного вида энергии позволило рассматривать область скрещивания составленной множеством - не весть-откуда взявшихся точек. В Концепции двух резонансно взаимосвязанных видов энергии, всегда разночастотных, согласно законам сохранения энергии - это всегда существующий баланс относительно высокочастотного вида энергии, в классической физике редко обсуждаемый.
  В статической геометрии древнего Евклида также было и то и другое, правда, в других суждениях. Так геометрия Евклида эволюционировала в современное естествознание - Эйлера, Декарта, Ньютона, Лейбница и сотен других гениев науки.
  Аксиоматически принято, что никакие векторы - они же координатные оси вращения (принято, что иных в природе нет) - не пересекаются, но и не лежат в одной плоскости - всегда "кривые" и всегда "скрещиваются".
  Но в правилах векторной алгебры принято, также аксиоматически, что при достаточном загрубении геометрических масштабов - прямые линии действия векторов, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ и ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ попарно взаимосвязанных векторов ("совпадение или лежание" линий действия векторов в одной плоскости") - "наблюдаются". Вернее, это трактуется при достаточном "загрубении" масштабов рассматриваемой системы векторов - всегда локальной, т.е. имеющей геометрические ограничения обсуждаемых конфигураций и действий.
  Всё это проявляется в общепринятых, прописанных во всех учебниках - правилах векторной алгебры, которая, как и всякая наука порождена соответствующей аксиоматикой, выдвинутой научными гениями Человечества. Но даже вузовские учебники содержат очевидные "научные ограничения", замаскированные под "научные истины". Об одном из них - это правило "векторное деление векторов" - ниже.
  Пара "пересекающихся", поэтому или вследствие этого - взаимодействующих векторов вращения - это Закон Природы. Почему "пара векторов", почему они вращаются, взаимосвязаны, и почему взаимодействуют, и ещё ряд "почему?" - неизвестно. Впрочем, необъяснимость - это одно из свойств законов природы - "они есть, действуют - и всё тут". Они настолько привычны, что ни у кого не вызывают сомнений - признаны незыблемыми научными истинами. Но так ли это? - задаются вопросом учёные-метафизики
  Научными знаниями-истинами Мировая научная общественность признаёт - не наблюдаемые явления Природы, не открываемые учёными законы физикохимии, и даже не аксиоматика, приведшая к их открытию. Научными знаниями-истинами парадоксально признано нечто ВТОРИЧНОЕ - гипотезы, теории и теоремы, благодаря которым законы Природы формулируются. Но лишь после подтверждения экспериментами законы считаются открытиями. Если экспериментов нет, но наблюдения неизменно воспроизводятся - их называю ПРИНЦИПАМИ.
  Практически вся научная информация была накоплена в МАКРОМАСШТАБАХ в течение тысячелетий Бытия Человечества. Она постоянно редактируется учёными, в настоящее время признана Мировой научной общественностью незыблемой, и неограниченно экстраполируется учёными - в бесконечности "большого" и "малого". Однако действие "старой аксиоматики" к середина ХХ века исчерпалось, а новой ещё нет.
  В процессах познания непознанного, часто вполне успешного, вместе с выдвижением новых аксиом - интеллектуальных движителей науки, учёные периодически пополняют свой "новояз", заменяя старые термины необъяснимых событий - тысячами новых, продолжающих обрастать новыми "объяснениями-трактовками":
  - Кванты - это элементарные частицы энергии, из которых составлены атомы и молекулы. Терминами "квантовый" замаскировано всё, что, по-прежнему, не имеет объяснения: квантовая - теория, физика, химия, алгебра... "квантовая запутанность" энергии.
  - Кварки - это частицы энергии, из которых составлены элементарные частицы. Они неразличимы, т.к. принято полагать, что они стремятся "слипнуться" вместе в кванты энергии.
  - "Квантовая запутанность энергии" - всеобщая взаимосвязанность, не зависящая от расстояний - бесконечные - дальнодействия и мгновеннодействие, которые, предположительно, обеспечиваются малоизученными дельта-импульсами Дирака. Термин "квантовая запутанность" придумал Эрвин Шрёдингер - в качестве основной характеристики "квантовой механики". Эта проблема обсуждалась ещё в дохристианскую эпоху в "Изумрудной скрижали" мифического автора Гермеса Трисмегиста. Рассмотрим.
  Самое важное во всём этом - ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, т.е. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ НЕОБЪЯСНИМОГО с ИЗВЕСТНЫМ, с помощью которых можно объяснить многое, но в виду неочевидных взаимосвязей - обычно НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. - Лейтмотив очерка.
  
  ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ И ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Энергия - чрезвычайно ёмкое и разнородное понятие, которому учёнык-философы и в настоящее время не могут дать единое определение.
  "Энергия" (от греч. ἐνέργεια - действие, деятельность, действительность) - вездесущая, неисчерпаемая по свойствам-проявлениям, поэтому непознанная Сущность, прописанная во всех мировых религиях в качестве Господа Бога. Библия: Бог вездесущий (Псал. 138, 7-12). "Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было".
  Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую - ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Он не доказуем теоретически, неизменно подтверждается в экспериментах, доступных для проведения. В недоступных экспериментах аксиоматически принято, что Закон такой же вездесущий, как и сама энергия.
  Закон сохранения энергии имеет такой ореол "научной святости", что практически любой человек напрягается, услышав, что "закон сохранения энергии" - нарушается.
  Классическая физика распалась на разнородные научные дисциплины, и их число множится. Они изучают отдельные свойства-проявления энергии, в которых понятие энергия включает одну или группу физико-химических характеристик-свойств-проявлений энергии, названия и трактовки которых составили все учебники и энциклопедии всех естественных наук. Все они основаны на аксиомах, феноменологически выдвигаемых гениями науки - но в учебники редко включаемые.
  Во всех разделах классической физики есть необъяснимые явления Природы, физико-химические эффекты и математической логики - по этой причине в учебниках обычно не обсуждаемые. Но то, что провозглашено гениями науки, даже признанные ошибочными, в учебниках трактуются как НЕЗЫБЛЕМЫЕ НАУЧНЫЕ ИСТИНЫ. Например, постулаты в планетарной модели атома Резерфорда-Бора: электрон вращается вокруг ядра атома, несомненно, теряет энергию, но на ядро не падает. При этом в более ранней модели Д. Томсона, популярной у биофизиков: электронов и нуклонов в атоме нет - энергия в атоме имеет полевую форму, критическое состояние и слоистую структуру. Тем не менее, электроны и нуклоны "рождаются" в случае разрушение внешней оболочки или внутреннего слоя энергии в атоме. Высвобождающаяся полевая энергия немедленно структурируется в известные элементарные частицы. Закон сохранения энергии позволяет в модели Томсона всё это сбалансировать. Но в модели Резерфорда-Бора закон сохранения энергии - игнорируется, как, впрочем, и в модели Томсона. Поясним это.
  Обе модели энергии - сугубо "антропные находки учёных" - нашли эмпирические подтверждения, особенно модель Резерфорда-Бора, аксиоматика которой породила атомную энергетику и ядерное оружие - ПРОДЛИВШИЕ существование Человечества, но и поставившее его перед новыми угрозами самоуничтожения.
  У метафизиков нет сомнений в том, что в модели Резерфорда-Бора можно аксиоматически предложить некую сбалансированность энергии - поглощаемую и излучаемую атомами - действиями законов сохранения энергии.
  Аналогично и в модели Томсона: электроны и другие элементарные частицы наблюдаются - возникают-рождаются-структурируются - в атомы и молекулы, и уплотняются в инерционную материю вещественного мира - только в том случае, когда есть внешний Наблюдатель, который взаимодействует с ними с помощью своих приборов.
  Учёные-метафизики полагают, что именно это происходит с ВИХРЯМИ-НОСИТЕЛЯМИ полевых форм энергии - вечно существующими-эволюционирующими согласно своим законам Природы, но в этом случае человеком ненаблюдаемые, вследствие инерционности человека и его приборов и прочих антропных ограничений, собранных в энциклопедические справочники физико-химико-геометрических свойств-проявлений энергии.
  
  Ввиду многочисленности и разнообразия необъяснимых явлений Природы их невозможно сложить в какое-то подобие системного анализа, как это принято во всех науках. Поэтому в учебниках большинство противоречий опущено.
  Задача нашего очерка - собрать их и привести в какую-то систему. Система не получилась, но есть "дорожная карта" движения в грядущую систему: через много лет учёным-метафизикам удалось-таки свести все параметры энергии всего к трём резонансно взаимосвязанным отображениям физико-геометрических параметров универсальных НОСИТЕЛЕЙ энергии любой физико-химической природы - это разночастотные ВИХРИ энергии, собственные частоты и собственные РАЗМЕРЫ-МАСШТАБЫ вихрей энергии.
   Во всех главах очерка продолжаем сводить необъяснимые явления в обсуждение - случайно и неоднократно, вследствие "ветвления" свойств энергии. Например, в текущей главе наш выбор упал на "термодинамику":
  - Термодинамика (от греч. θέρμη - "тепло", δύναμις - "сила") - раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах. Термодинамика изучает процессы изменения и превращения т.н. "внутренней, потенциальной энергии" тел, а также способы использования внутренней энергии тел в тепловых двигателях.
  Аксиоматика термодинамики зародилась с анализа принципов первых тепловых машин, паровых двигателей и их эффективности. В термодинамике изучаются состояния и процессы, происходящие только и только в ИНЕРЦИОННЫХ СРЕДАХ материи-энергии вещественного мира, только для описания которых можно ввести общие термины-понятия - ТЕПЛОТА и ТЕМПЕРАТУРА.
  Применительно к нетепловым полевым формам энергии эти термины не применяются, т.к. в них тепловые свойства не проявляются, но могут преобразовываться в теплоту при взаимодействии с инерционными веществами - лишнее свидетельство "векторности энергии".
  Есть аналогичные ключевые понятия во всех разделах всех естественных наук. Например, в термодинамике - т.н. температура Дебая (ТД). Учёные-метафизики нашли для неё аналоги во всех полевых формах энергии. Свойства ТД буквально выводят учёных на обсуждение одного из самых привычных, но и самых загадочных свойств энергии, особенно полевых форм - преобразование разночастотных, поэтому разнородных свойств энергии, и, вследствие этого - обретение качественно иных физических свойств с полной утратой предыдущих свойств.
  
  Учёные-метафизики окончательно утвердились в понимании, что все разнородные формы-свойства-проявления энергии имеют чрезвычайно строгие ЧАСТОТНО-МАСШТАБНЫЕ ГРАНИЦЫ проявлений - своих физико-химических параметров, и что при этом законы сохранения энергии "должны" соблюдаться, что всё это подтверждается всеми законами физикохимии. Отсюда слоистость энергии - обсуждаем отдельно. Из этого следует важный вывод-предположение: параметр энергии любой физической природы - всегда имеет числовые границы отображений. Например, свойства - "температура" и "теплота" - присущи только инерционным средам, и при этом температура не может в них достигать миллионов градусов, как это следует из математических температурных формул Рэлея-Джинса и Планка, что подтвердилось в экспериментах.
  Поэтому применительно к полевым формам энергии, не являющимися носителями теплоты, эти понятия - бессодержательны, хотя в Природе повсеместно в тепловой диапазон частот преобразуются все формы энергии, но только в инерционных средах.
  
  Есть малоизученное состояние энергии, важное для нашего очерка, названное т.н. "критическим состоянием". Свойства этого состояния-свойства-проявления энергии обнаруживаются во многих разделах классической физики.
  Учёные-метафизики рассматривают его как ПРОМЕЖУТОЧНОЕ состояние между инерционной материей-энергией вещественного мира и полевыми формами энергии - аксиоматически принятыми "безынерционными", и предположительно, всегда пребывающими в критическом состоянии.
  Критическое состояние сложного инерционного разночастотного, поэтому разнородного вещества - это состояние равновесия многофазных систем, в котором все сосуществующие физические, химические и геометрические фазы и параметры разнородного вещества становятся неразличимыми по своим свойствам-проявлениям. Учёные-метафизики предположили, что это итог действия законов сохранения энергии, что действием этого закона можно объяснить и объяснили - взаимосвязь всех законов физикохимии, фундаментальных физико-химических и математических постоянных, а также преобразуемость неевклидовых геометрий - в геометрию Евклида... Некоторые обсудим.
  Применительно к веществу, инерционному в целом, находящемуся в критическом состоянии - это всегда локальное пространство, т.е. внутреннее пространство, имеющее внешние геометрические границы, например, в технике - паровой котёл или сосуд со сжиженным газом.
  Безынерционные формы энергии - это полевые формы энергии. Именно они создают окружающее нас внешнее пространство, окружающее и пропитывающее всю инерционную материю-энергию вещественного мира.
  Учёные-метафизики аксиоматически приняли, что все полевые энергии пребывают в "критическом состоянии", что критическое состояние инерционного вещества - это начало перехода - возгонка инерционного вещества - в полевую безынерционную форму энергии, минуя агрегатные состояния - плавление, испарение газ - ПОЛЕ.
  Уральские учёные А.И. Гусева показали эти процессы в экспериментах. Метафизики полагают, что эти процессы - не научная экзотика, а естественное состояние энергии нашего вещественного мира, что это обратимые процессы, широко распространённые в Природе.
  
  В Европе принято полагать, что рассуждения Майера и опыты Джоуля впервые доказали эквивалентность механической работы и теплоты, показав, что количество выделяемой теплоты равно совершённой работе и наоборот. Однако формулировку в точных терминах закону сохранения энергии первым дал Герман Гельмгольц. Но впервые Закон сохранения импульса был сформулирован Р. Декартом.
  Для каждого вида энергии закон сохранения может иметь свою формулировку. Практически все известные законы физикохимии можно трактовать в качестве законов сохранения энергии.
  Согласно Принципу - глобально действующего в Природе Закона сохранения энергии, действия-движения-проявления энергии - всегда и везде "должны быть" сбалансированы своими попарно взаимосвязанными "противоположностями" - носителями энергии - разночастотными, поэтому разнородными.
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - волновое, или может быть сведено к ВОЛНЕ. У всех видов волн энергии есть общее свойство: энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает; она лишь переходит из одного вида в другой и (или) передаётся - от одного тела к другому, при этом всегда преобразуется из одного частотного диапазона в другой. Это утверждение называется Законом сохранения энергии. В связи с этим учёные-метафизики аксиоматически приняли, что никакая волна энергии не может начаться в "точке" и вернуться в точку, т.е. не имеет ни начала, ни окончания, поскольку и точка - сжатое состояние энергии. Она периодически расширяется, распадаясь на множество точек, периодически стягиваясь в точку. Этот процесс метафизики аксиоматически назвали волновым - не имеющим начала и окончания, распространив его на все полевые формы энергии.
  
  ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ энергии (ЗС) - они же ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ энергии (ПС) - выражают идею единства Космоса и Общества, над поисками которого бьются все учёные мира - со времён немецкого естествоиспытателя Гумбольдта. Это идея отображает СОХРАНЕНИЕ вещей, свойств и отношений в Природе, которое могло бы выступить в науке в качестве универсального ПРИНЦИПА научных гипотез, теорий и теорем - путеводителей в непознанное. К числу ПС, прежде всего, отнесены известные в классической физике законы сохранения - энергии, массы, импульса, момента импульса, электрического заряда, барионного заряда, лептонного заряда, странности, четности и т.п.
  Закон сохранения энергии в качестве общего закона природы был признан в середине XIXв. Получив применение в различных областях классической физики, он и в настоящее время остается важнейшим принципом естествознания и инструментом познания непознанного - порождающим "подходящие" аксиомы.
  Но при этом есть множество формальных примеров-признаков нарушений законов сохранения и причин-объяснений-трактовок нарушений, большинство из которых (едва ли не все) обусловлены разнородными методологиями оценок нарушений. Например, всякие сравнения должны производиться в одной и той же системе отсчёта и координат. Это означает необходимость приведения исследователем сравниваемых величин энергии - к одной частоте, одному размеру-масштабу, а также - пребывания в одном пространстве и объектов и измерительных приборов исследователя...
  Здесь придётся перечислить приведение к "единству" всего энциклопедический перечень сравниваемых физико-химических параметров (количеств-свойств-проявлений и других качеств) энергии, многие из которых, оставаясь неизвестными, остаются вне поля зрения исследователей, оставляя исследователям философский вопрос, почему они остаются неизвестными, тем не менее, имея заурядный ответ. - Потому что, будучи парадоксально резонансными, т.е. единственно попарно взаимосвязанными параметрами двух видов энергии - они находятся в чрезвычайно разночастотных и разномасштабных диапазонах движения энергии. Это одна из концептуальных причин, которая подводит многих исследователей к предположению ошибочности закона сохранения энергии.
  К середине ХХ века мировая Научная общественность ужаснулась необъяснимой сложностью, многовариантностью и противоречивостью накопленных Человечеством научных знаний. По всему научному миру прокатилась мода на "всеупрощенчество" непостижимого "хаоса противоречивых трактовок накопленных знаний", инициированное Великим Ньютоном - "гипотез не измышляю". Вот примеры формально "противоречивых", вернее, "ограничительных" знаний, ведённых гениями науки.
  Практическая значимость "ограничительных" факторов, введённых Великим Эйлером, несомненно, упрощающих решение научно-практических задач - велика. См. главу Эйлер. Полевые формы энергии. Речь о дифференциальных уравнениях математической физики, в которых производные функции-энергии ограничены Эйлером - производными не выше второго порядка. В инженерной практике эффект от этого упрощения-ограничения безмерно велик и в настоящее время. Хотя число порядков производных функции-энергии в решении чисто математических задач учёные полагают несчётным.
  С тех пор координатная система Декарта и дифуравнения и дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - породившие современное естествознания - остаются основным инструментом анализа свойств энергии.
  Учёные-метафизики полагают это неслучайным явлением - отображением объективно существующего свойства "СЛОИСТОСТИ" энергии. Слоями энергии названы растянувшиеся в пространстве и времени равные потенциалы энергии, собранные в локальные геометрические структуры - линии и поверхности, объёмы и пространства, которые могут иметь сложные трёхмерные конфигурации (обсудим отдельно). Возникает вопрос, как спрягаются слоистость и законы сохранения энергии? Здесь и везде слои энергии отображают геометрические и иные границы, составленные равными потенциалами энергии, разделяющими области фазовых (угловых) переходов векторных параметров энергии. Нулевые значения фаз (термин тригонометрии) - обнуляющие знаки векторов - разделяют полупериоды волн энергии.
  СЛОИ энергии, составленные из равных потенциалов энергии - отображают геометрические, физические, логические и иные границы раздела частотно-масштабных диапазонов движения энергии, в том числе в процессах человеческого мышления - в качественных проявлениях носителей энергии, в которых энергия проявляет чрезвычайно разнородные свойства. Например, теплота в термодинамике, электромагнетизм в электродинамике, масса в гравитации, аналогичное есть и в полевых формах энергии, в т.ч. и в процессах мышления.
  Не вполне уместно, но поясним краткими выводами российских учёных о процессах мышления, как энергетических процессов: о "волновом геноме" человека П.П. Гаряева; Н.П Бехтеревой - монография о лечебной электрической стимуляции мозга и нервов человека; интервью генерала Савина о военных экстрасенсах; врача Г.П. Крохалева, получившего фотографии галлюцинаций душевно больных людей; Дуброва А.П., Пушкина В.Н., Годика Э.Э - монографии о явлениях психофизики...
  ВЫВОДЫ биофизиков: человек также - форма существования энергии и носитель энергии. Человек мыслит, думает, и это энергетические процессы, означающие, что любой человек ДЕЙСТВУЕТ не только в относительно низкочастотных диапазонах механических форм энергии, но и в частотно-масштабном диапазоне полевых форм энергии. Всякий объект природы, в т.ч. и человек - излучает, принимает и преобразует высокочастотные излучения лучистых форм энергии - в относительно низкочастотные, получая именно вследствие этого некоторую "ИЗБЫТОЧНУЮ" МОЩНОСТЬ конденсации "потенциальной энергии". В классической физике и биофизике это почти не обсуждается, т.к. со времён средневековья эта идея была скомпрометирована алхимиками, безуспешно пытавшихся создать "искусственный разум" в виде "Гомункула", ныне возрождающегося в искусственном интеллекте.
  Надежды учёных возродились в предположении, что законы сохранения двух взаимосвязанных видов энергии. Во-первых, они всегда растянуты в пространстве-времени, вследствие инерционности в низких частотах - всегда большей, чем в высоких частотах. Во-вторых, два взаимосвязанных вида энергии всегда СБАЛАНСИРОВАНЫ соответствующим законом сохранения энергии - именно вследствие "разночастотности" и, следовательно, "растянутости-инерционности" - особая тема нашего очерка. Но продолжим.
  
  Заранее отметим, на чём основан ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ законов сохранения энергии. Природа энергии такова, что она не различает множество антропных трактовок проявлений энергии, за исключением собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, и, сравнивая, Энергия организует только резонансные взаимодействия (по Г.Я. Звереву), только разночастотные, но всегда равные количества энергии, заключённые в каждом ПОЛУПЕРИОДЕ ОДНОЙ ВОЛНЫ.
  Два фактора - два полупериода волны, собственная частота и размер-масштаб энергии, переносимой волной - взаимосвязаны ТОЛЬКО равными количествами энергии. Но сравнивать необходимо одновременно все ТРИ ФАКТОРА энергии: ДВА полупериода волны - это ДВА разночастотных и разномасштабных носителя энергии - при равных количествах энергии в них, и ТРЕТИЙ фактор - их сбалансированность действием закона сохранения заключённой в них энергии. Отсюда трёхмерность вещественного мира и два вида энергии.
  В классической физике, базирующейся на общепринятом "одном виде" энергии - сравниваются только относительно низкочастотные количества энергии - породившие в классической физике скалярные величины и статические состояния энергии.
  
  ГЛАВА 2. ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ.
  Итак, наблюдаемая трёхмерность окружающего вещественного мира позволила Эйлеру ограничиться дифференциальными уравнениями движения энергии, составленными дифференциалами Лейбница-Ньютона НЕ ВЫШЕ ВТОРОГО ПОРЯДКА и предположить, что каждая взаимосвязанная тройка векторов вращения организует своё локальное пространство со своими смыслами координатных функций со своими геометрическими границами проявлений. При этом принято, что производная функции-энергии отображает собственную энергию частицы, объекта - носителя энергии, которая отображает ХОД ВРЕМЕНИ в них, жёстко связанного со скоростью их движения в пространстве. В электродинамике, согласно действию закона сохранения энергии, это сопровождается ТОКОМ СМЕЩЕНИЯ и отображено в уравнениях Максвелла, как показано и названо в учебниках Бессонова, Иродова и других учёных - в теории электромагнитного поля. Согласно законам сохранения энергии в электродинамике ТОК ПРОВОДИМОСТИ сбалансирован ТОКОМ СМЕЩЕНИЯ.
  В 1856 году, незадолго до того, как Максвелл и Клаузиус создали кинетическую теорию газа. У. Томсон (лорд Кельвин), изучая вращение света и тепловых лучей - под действием магнита, пришёл к выводу, что магнетизм, который Эйлер назвал полем, имеет ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, что результирующий угловой момент ТЕПЛОВЫХ движений энергии можно принять как меру "магнитного момента". Так возрождалась идея ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ. Но в чём противоречие теплоты и магнетизма, и есть ли противоречие?
  Здесь не противоречия в суждениях учёных, а ИНОЕ ПОНИМАНИЕ учёными того факта, что речь идёт о различных частотных диапазонах носителей энергии, что только частотные диапазоны определяют физико-химические и иные наблюдаемые различия-проявления энергии, в данном случае ТЕПЛОТУ и МАГНЕТИЗМ. Но это понимание пришло к учёным-метафизикам лишь к концу XIX - началу ХХв.в.
  Современные учёные-метафизики распространили вращательный характер на весь бесконечно широкий диапазон всех параметров движения - всех форм энергии, в т.ч. инерционной материи-энергии вещественного мира, и "безынерционных" полевых форм.
  
  ГЛАВА 3. И. НЬЮТОН - "ГИПОТЕЗ НЕ ИЗМЫШЛЯЮ".
  ИСТОЧНИК: http://intencia.ru/Pages-view-401.html и др. интернет-источники.
  ИСААК НЬЮТОН. "Мир упорядочен; "мудрейшая и наилучшая структура вещей и конечная цель" - приводят нас к признанию существования Бога-устроителя, Всезнающего и Всесильного". В конце работы "Scholium generale " ("Общее поучение ") Ньютон пишет: "До сих пор мы объясняли явления небесные и морские, прибегая к силе тяготения, но мы еще не установили ПРИЧИНЫ тяготения. Очевидно, эта сила происходит от некоторой причины, которая проникает вплоть до Центра Солнца и планет, не теряя своей способности; она действует не в соответствии с площадью поверхности частиц, на которые воздействует (как это бывает с механическими причинами), а пропорционально КОЛИЧЕСТВУ твердого вещества, которое вещества содержат, и ее действие распространяется во все стороны на огромные расстояния, уменьшаясь в соотношении, обратном квадрату расстояния. Притяжение к отдельным частицам, из которых состоит тело Солнца, при удалении от Солнца уменьшается в обратном соотношении к квадрату расстояния вплоть до орбиты Сатурна, как ясно видно из покоя афелиев планет и вплоть до последних".
  "Итак, сила тяготения существует. Об этом свидетельствуют наблюдения. Но если попытаться углубиться в проблему, оказывается невозможным избежать следующего вопроса: какова причина, или, если хотите, сущность тяготения?" Ньютон, противореча себе, отвечает: "По правде говоря, мне еще не удалось вывести причину этих свойств тяготения, гипотез же я не измышляю".
  "Не должно принимать в природе иных причин, сверх тех, которые необходимы и достаточны для объяснения явлений. Ибо природа проста и не роскошествует излишними причинами". И. Ньютон. Сборник статей. М.-Л., Издательство АН СССР, 1943г.
  Эта известная методологическая сентенция Ньютона - традиционно цитируется, как пример настоятельного призыва к фактам и осуждения необоснованных предположений-гипотез. Одновременно это и призыв к учёным - стремиться к ВСЕУПРОЩЕНЧЕСТВУ научных сложностей. Однако всем ясно, что Ньютон формулировал гипотезы, что и его высказывание - "гипотез не измышляю" - также ГИПОТЕЗА, рождённая процессами его мышления - также форм движения энергии. Но Ньютон велик, ибо умел формулировать гипотезы и на их основаниях доказывать - почему в соответствие с его аксиоматически выдвинутыми гипотезами - яблоко падает на землю и почему Луна не обрушивается на Землю, почему кометы притягиваются к Солнцу и почему в океанах происходят приливы. Но первопричины-истоки возникновения и действия Всемирного Закона тяготения Великий Ньютон не смог сформулировать даже в виде гипотез-предположений, вынужденный, вследствие этого, сослаться на Господа Бога.
  Научная общественность в середине ХХ века на некоторое время отключилась от этой проблемы, увлёкшись научной модой на математическую статистику и теории вероятностей, обрадовавшись тому, что сложные процессы можно изучать и управлять ими, не обращая внимания на неразличимость несчётного множества частиц носителей энергии. Например, в термодинамике, в военном деле при стрельбе по площадям, в экономике и в общественных процессах, множество параметров которых ввести в анализ невозможно вследствие неизвестности.
  Однако в астродинамику Вселенной, в физику ядерных процессов, происходящих в атомах химических элементов и в инженерную практику, в которой требовались прецизионные измерения "абсолютных" значений физико-химических параметров энергии - вероятностные методы анализа экстраполировать не удалось.
  
  ГЛАВА 4. ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И ВЕКТОРНАЯ АЛГЕБРА.
  Гироскопический эффект проявляется, аксиоматически принятым, единственно возможным в Природе действием. Это ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ДВУХ ВЕКТОРОВ ВРАЩЕНИЯ - в несчётном множестве попарно взаимосвязанных разночастотных и разномасштабных векторов - взаимосвязанных резонансно (по Г.Я. Звереву), обратимо и периодически. В Природе это проявляется-реализуется чрезвычайно разнообразно. Например, наблюдается волновым движением энергии, либо в научной и инженерной практике - отображаемо-сводимо к разночастотному разномасштабному волновому движению сред, различная частота которых - следствие их различной инерционности.
  Есть и "деление векторов" - зеркально симметричное "умножению", необходимо обусловленное действием Закона сохранения энергии, это отдельная тема. Но мировой Научной общественностью это действии не признано. В учебниках даже без объяснений сообщается, что действий, обратных векторному умножению векторов - в правилах алгебры нет. Это тот научный тупик, о котором сообщили выше. Обсудим его постепенно, т.к. о существовании векторного деления векторов свидетельствует довольно много фактов и факторов.
  Векторное умножение векторов вращения - рождает третий ортогональный им вектор вращения, линия действия которого так же не пересекается с ними. Он приложен к центру тяжести параллелограмма - плоскости, в которой лежит пара исходных векторов. Это и есть схема трёхстепенного гироскопа - ТРЁХМЕРНОГО ВИХРЯ.
  Аксиоматически принято, что в Природе - это единственная форма носителей энергии, на которые любое движение энергии может быть разложено.
  В Природе гироскопический эффект - лишь фрагмент вихревого движения энергии. Он вездесущ - лейтмотив очерка, но в классической физике он неявно рассматривается в качестве локального проявления движения энергии - волнового движения, у которого не было начала, нет и окончания. К волновому движению сводится любое движение, а волна энергии - к ВИХРЮ энергии. Обсудим.
  
  ГЛАВА 5. ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ - ВОЛНОВОЕ. ВСЯКАЯ ВОЛНА ЭНЕРГИИ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ - ЭТО ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД ДВУХ ПОЛУПЕРИОДОВ ВОЛНЫ. ОНИ РАЗНОЧАСТОТНЫ И ИХ ПАРАМЕТРЫ - ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ВЕКТОРЫ ВРАЩЕНИЯ.
  Любая волна представляет собой два полупериода векторных отображений волны. Данными свойствами обладают вообще все виды и формы движения энергии, поскольку они все волновые и (или) приводимы к волнам. В процессе фазовых переходов-преобразований разночастотных, поэтому разнородных форм энергии всегда происходит высвобождение и поглощение инерционной средой какой-то формы энергии, всегда сбалансированные законами сохранения энергии, правда, далеко не всегда очевидные, либо в этом ключе не обсуждаемые (за ненадобностью).
  Это периодический процесс и эмпирический факт, который учёные-метафизики возвели в статус Закона Природы. Этот процесс имеет место во всех движениях-преобразованиях энергии, и широко применяется в технике, правда, в таком ключе обсуждается редко. Этим свойством обладают вещества любой физической природы. Вот пример, которому некоторые инженеры и учёные искренне удивляются.
  Парафин сохраняет в своём объёме теплоту, накопленную при нагревании. При отрицательных температурах, с некоторой задержкой (следствие инерционностью) парафин отдает "избыточное тепло" в окружающее пространство. Отметим, что различная теплоёмкость, как и энергоёмкость разнородным веществом - других форм энергии - явление известное. И это тоже различное проявление инерции. Здесь повторимся: метафизики вообще предложили полагать различную скорость изменения параметров энергии любой физической природы - различными проявлениями ИНЕРЦИИ инерционных форм материи-энергии. Но продолжим.
  Дорожные строители в Пенсильвании (США) даже экспериментируют с парафином - для решения задачи "соморазогревания" дорожного полотна в холодное время года с целью расплавления на дороге наледи.
  
  Типичным аналогом этого процесса следует рассматривать явления т.н. температуры Дебая и т.н. "критического состояния" вещества, в которых разночастотные формы и носители энергии также претерпевают фазовые переходы и обмены разночастотными полевыми формами энергии с окружающим пространством. Процессы, несомненно, сбалансированы действиями законов сохранения энергии. К сожалению, академическая наука трактует эти процессы иначе. Некоторые трактовки обсудим.
  Преобразования разнородных форм энергии - механическая энергия - в работу и в теплоту, теплота - свет и электромагнетизм, сжигание топлива - это и есть процессы фазовых переходов разночастотных, поэтому разнородных форм энергии.
  Всех интересует "возврат-высвобождение" естественно запасённых форм энергии в объектах и средах Природы: уголь, нефть, газ, таяние снега и замёрзшей воды в реках...
  Инженеры и даже академики бьются над высвобождением энергии с КПД>1, но тщетно. Хотя надежда есть, и это совсем не то, что изобретатели пытаются извлечь в термоядерных реакторах ТОКАМАК академика Велихова.
  Надежда оппонентов Велихова в следующем.
  Если освоить процесс прямого преобразования полевых форм энергии в инерционную материю, то это означает, что с КПД>>>1 высокочастотная избыточная энергии автоматически преобразуется в относительно низкочастотные формы энергии, в т.ч. и в теплоту... О концептуальной возможности получения таких пропорций двух разночастотных видов энергии (КПД>1) свидетельствует явление ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ, которое учёные метафизики аксиоматически распространили на все частотно-масштабные диапазоны полевых форм энергии - известные и ещё неизвестные, число диапазонов частот и размеров-масштабов носителей которых - несчётно. Но это совсем не то, что изобретатели термоядерного синтеза пытаются реализовать в реакторах типа ТОКАМАК академика Велихова. См. "Самиздат", раздел [grebencenko_j_i/0401]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. "Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии".
  Наиболее перспективными частотными диапазонами, малоизученными, но уже применяемыми в технических киберсистемах управления процессами, метафизики обсуждают дельта-импульсы Дирака. Учёные-метафизики полагают, что именно это реализуется во Вселенной, вследствие чего Вселенная расширяется, вернее, интегральная векторная сумма "разночастотных расширений" - преобладает над процессами сжатий.
  Это периодический процесс. Фазовый переход через ноль уже свершился. Астрофизики назвали его Большим взрывом. От этой "точки" современную эпоху расширения Вселенной отделяет постоянная Планка. Но куда эволюционирует Вселенная - от нуля или к нулю фазового перехода? Вопрос о знаках ускорения и скорости расширения Вселенной. Астрофизики полагают, что скорость направлена - от прежнего нулевого значения фазы - к новому нулевому значению фазы, но с ускорением или замедлением - неизвестно. В локальных участках Вселенной наблюдается то и другое.
  
  ГЛАВА 6. ВЕКТОРЫ И СКАЛЯРЫ.
  Что такое скалярная величина? - величина-количество энергии, в обращении с которыми и к которым неприложимы понятия - направлений, знаков, неприложимы термины - больше-меньше, лучше-хуже... Добавление к понятию "скаляр" терминов - энергия, "обращение", "больше-меньше" и других действий - автоматически переводит скалярную величину - в векторную.
  Аксиоматически принято, что неподвижных состояний энергии и скалярных величин в Природе нет, вернее, скалярная величина - форма существования энергии с "потенциально векторным содержанеием".
  Из определения понятия "энергия" следует, что векторными свойствами обладают все носители и проявления энергии. Но почему со всей очевидностью наблюдаются и скалярные, т.е. "без векторные" локальные величины и количества энергии, в т.ч. - статические состояния энергии?
  Гении науки придумали для векторных величин энергии ВЕКТОРНУЮ АЛГЕБРУ, а для скалярных величин АРИФМЕТИКУ, если те и другие различимы и наделены или не наделены соответствующими свойствами-проявлениями. Если носителей энергии множество, различия неизвестны или различиями их параметров можно пренебречь - для их анализа применяют математическую статистику и теорию вероятностей. Если носителей энергии множество, и их индивидуальные свойства-параметры неразличимы, но проявляют в целом общие физико-химические свойства - учёные придумали для них отдельные научные дисциплины (термодинамику, электродинамику...) - составившие классическую физикохимию.
  Гении науки и здесь нашли выход. Они придумали арифметику и теорию чисел - отображающие отдельные объекты-носители энергии с арифметическими действиями над отдельными объектами энергии; придумали числовые последовательности - векторные свойства-проявления которых - СОКРЫТЫ. Но как "сокрыты"? - ПУТЁМ УМОЛЧАНИЯ о векторности - всех без исключения.
  Учёные-метафизики полагают, что о явной или сокрытой "ВЕКТОРНОСТИ" в Природе всего Сущего - свидетельствуют сами ФАКТЫ наблюдаемых ДЕЙСТВИЙ энергии: в Природе - ВСЁ ЭНЕРГИЯ. В т.ч. это и процессы мышления человека, например, арифметические и иные действия над отдельными числами и группами чисел - порождающими числовые последовательности - антропной теории теории чиел.
  Это в предположении, что мысли-действия и числа - ВСЕГДА ОТОБРАЖАЮт какие-то итоги действий энергии.
  Здесь и везде - ПОЛЕВЫЕ формы энергии - это и ПРОЦЕССЫ МЫШЛЕНИЯ и ЭМОЦИИ человека, а также ВЕЛИКАЯ НЕПОЗНАННАЯ СУЩНОСТЬ ЭНЕРГИИ - ИЗМЕНЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА, проявляющееся ХОДОМ ВРЕМЕНИ - скоростью изменения "пространства" - одна из главных аксиом метафизики - породившая всю аксиоматику классической физики.
  Всё это основано на предположении метафизиков, что число разночастотных, поэтому разнородных "пространств" и "времён" - НЕСЧЁТНО. Более того, следует полагать, что всякое изменение параметра энергии любой физико-химической и иной природы - это и есть отображение изменения локального пространства - "хода времени" в соответствующем "пространстве" - скорости изменения пространства.
  Но, согласно дифференциальному исчислению Лейбница-Ньютона, производная функции-энергии первого порядка - отображает скорость изменения параметра энергии. Производная нулевого порядка - это сама функция - количество энергии, в данном случае - "количество локального пространства". Но при этом число порядков производных - несчётно. Однако согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютность в Природе всего Сущего" - в качестве начала счёта может быть взят любой порядок производной.
  Фактически Лейбниц, Ньютон и Пуанкаре открыли Закон Природы, благодаря которому гении науки получили возможность выдвинуть и выдвинули множество аксиом естествознания, и открыли на их основе множество отдельных законов физикохимии и законов математической логики, которую также следует полагать отображением энергии. Например, об этом свидетельствует "обратимое наделение" исследователями числовых отображений - физико-химическими свойствами носителей разнородных форм энергии - и полевых и материальных форм энергии - числовыми значениями локально действующих ПАРАМЕТРов и безынерционной и инерционной энергии. Всё это итог КООРДИНАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ Декарта. Обсуждаем отдельно.
  Особняком стоит КОСНАЯ МАТЕРИЯ-ЭНЕРГИЯ - это вся материя, векторными свойствами которой чаще всего пренебрегают. Косная материя - неживая материя, неорганическая и органическая часть биосферы Земли, логическую границу между которыми учёные провести затрудняются. Это попарно взаимосвязанная, предположительно - взаимно преобразующиеся формы энергии. Метафизики полагают, что живая и косная материя - это два взаимосвязанных вида энергии, которые изучают различные научные дисциплины биофизики, неизменно открывающие взаимосвязи.
  
  ГЛАВА 7. КАК АКСИОМАТИКА ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЫ и "ПЛОСКОЙ ВОЛНЫ" - РОЖДАЮТ ТРЁХМЕРНУЮ ВОЛНУ ВИХРЕЙ.
  "Волна вихрей" - это вихри энергии, выстроившиеся в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ сферических волн энергии, оси вращения которых в тригонометрии всегда проходят через "фазовые мгновения" взаимной ортогональности, поэтому и существующих в этих "мгновениях", поскольку в этих "мгновениях" НИЧТО НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ (не происходит). В природе эти "мгновения" могут быть растянуты в любые масштабы разночастотных полевых форм энергии "пространств" и "времён", отображающих скорости изменения "разночастотных" "разномасштабных пространств. Кстати говоря, это основополагающая идея Теории поля, первооснователем которой считается Великий Эйлер. Обсудим.
  Просим Читателя запомнить это суждение НАВСЕГДА, т.к. из "растянутых мгновений" рождается аксиоматика, выводящая учёных на изучение множества необъяснимых свойств, в том числе т.н. "критическое состояние" сложных инерционных веществ, разнородные свойства которых в этом состоянии - НЕРАЗЛИЧИМЫ - их как бы нет. Но при выходе из "критического состояния" они восстанавливаются, причём, как будто химические и иные процессы, будучи ненаблюдаемыми, тем не менее, в этом состоянии ПРИСХОДИЛИ.
  Метафизики аксиоматически распространили это сокрытое качество энергии на все полевые формы энергии. Например, в антропном восприятии - это "безынерционность" и "неразрывность" полей энергии. Это состояние энергии имеет множество физико-химических проявлений, которые классическая физика не связывает со свойствами инерционных веществ, тем не менее, в Природе - это одно из самых распространённых свойств-проявлений энергии. Оно присутствует в каждой разночастотной волне - в точке перехода векторных параметров полупериодов волны через ноль, в котором никакие действия якобы не происходят, вернее, не наблюдаются. Тем не менее, действия есть, и они отображаются высокочастотными волнами, из которых составлена относительно низкочастотная волна. В технике они проявляются процессами электро- и теплопередач, и они разложима на разночастотные высокочастотные составляющие, "сливающиеся" в обсуждаемые волны. В технике это управляемые процессы.
  Но не только в технике. Учёные-метафизики полагают, что самым распространённым в Природе примером "внутриполевых энергетических процессов", предположительно, всегда и везде ПРОИСХОДЯЩИХ в Природе, во всех полевых формах энергии окружающего нас ПРОСТРАНСТВА - являются процессы мышления, изучением которых заняты все научные и общественно-политические структуры всех государств мира.
  
  ГЛАВА 8. АНТРОПОМОРФИЗМ НАУКИ.
  Энергия - она же квантовая среда вакуума, эфир - создаёт наш вещественный мир и отображает все его свойства, в т.ч. и антропные. Учёные познают его, и вот, наконец, свершилось! - познали всё, на что была способна академическая наука, поскольку процесс познания замедлился, а прогностические свойства науки утратились по достижении эмпирической наукой наномасштабов частиц - носителей энергии. Научная общественность в тревоге: привычный прогресс в технике и технологиях замедлился, а рост проблем в обществе и в экологии умножился и ускорился. Почему? - "Не так думаем, как надо, господа учёные, власть предержащие и капитал имущие" - констатировали уфологи Ажажа и Крушельницкий...
  Здесь и везде название "антропный" (человеческий), антропоморфный" ("очеловечивание"), "морфизм" (отображение). Это термины человеческого восприятие всего сущего в Природе - всего, что человек наблюдает-измеряет, трактует-объясняет и преобразует-использует - в силу своей биологической психо-физиологической сущности, которая также лишь одно из проявлений энергии - необъяснимой Сущности.
  Атеисты-учёные вынужденно констатируют, что "антропный принцип" восприятия-познания Природы человеком заключается в том, что Вселенная как бы "запрограммирована" на появление в ней человека, если только сами фундаментальные константы возникли не случайным образом.
  Так, в мировых религиях человек выступает Целью творения, и сотворён по Образу Божьему (Бытие 1:27-28, 31).
  Как полагают философы - это породило все мировые религии и локальные вероисповедания и придает современному атеистическому естествознанию религиозное, теологическое значение. В том смысле, что в обществе "атеизм" - антипод религии - два вида "общественной энергии". Они сбалансированные действием законов сохранения энергии. В главных книгах мировых религий носители общественной энергии названы Богом и дьявлом - ведущие эволюцию Человечество - в противоположных направлениях.
  Святители Православной Церкви полагают, что современное противостояние религий и атеизма достигло апогея.
  Многие ранее воинствующие атеисты-учёные вынужденно обратились в религию. Это началось практически одновременно с рождением мировых религий. С тех пор это направление естествознания называется МЕТАФИЗИКОЙ, к некоторым идеям которой вынужденно обратились и многие современные учёные.
  МЕТАФИЗИКА, как и физика - антропный инструмент познания учёными энергии - обе "ломятся" в смысловые и терминологические "дебри" физикохимии и разнородные свойства инерционной материи-энергии - создают их с помощью своей антропоморфной логики.
  Учёные-метафизики полагают, что фундаментальные физические постоянные (ФФП) не только не случайны, но, будучи разночастотными числовыми отображениями-параметрами движения энергии, они - локальные отображения всех известных законов Природы, входят в формулы всех законов физикохимии, и они сами являются векторными параметрами чрезвычайно длиннопериодических волновых движений энергии. Число законов и ФФП - несчётно и все они взаимно-преобразуемы и даже приводимы к единице двоичной системы счёта. И это имеет неоспоримые доказательства, некоторые рассмотрим. НАПРИМЕР, все геометрии преобразуемы в геометрию Евклида...
  
  ГЛАВА 9. БЕЗЫНЕРЦИОННОСТЬ, БЕЗГРАНИЧНОСТЬ И НЕРАЗРЫВНОСТЬ ЭНЕРГИИ.
  Аксиоматически принято, что в антропном восприятии полевых форм энергии - их носители безынерционны, следовательно - безразрывны, следовательно безграничны - в отличие инерционных объектов и сред вещественного мира, терпящих разрывы, поэтому имеющих границы проявлений с различной физико-химической природой, обусловленной различной инерцией и, следовательно, имеющие различные собственные частоты и размеры-масштабы.
  Термин НЕРАЗРЫВНОСТЬ нуждается в следующих уточнениях.
  Процессы разрушений инерционного твёрдого тела и разделений жидкости на части - в Природе наблюдаются повсеместно. Разделение-изоляция локальных количеств газа имеют место и в технике.
  К понятию "неразрывность" подводит (но лишь отчасти) свойство жидкости и газа - неспособность передачи в среды и средами жидкости и газа статических локальных напряжений, образованных сосредоточенными силами. Но в динамике, при достаточно быстрых воздействиях сил извне - жидкости и газы ведут себя аналогично разрушающимся твёрдым телам. Но вследствие инерционности сред, поведение жидкостей и газов описывается другими законами гидро- и газодинамики, "отцами-основателями" которых считаются Л. Эйлер и Н.Е. Жуковский.
  В антропных, т.е. в достаточно грубых макромасштабных диапазонах движения энергии, аксиоматически принято, что полевые формы энергии БЕЗЫНЕРЦИОННЫ. Это означает, что они лишены многих свойств, присущих инерционной материи-энергии. Для их обсуждения придётся перечислить весь энциклопедический перечень терминов и понятий, которыми оперирует классическая физикохимия.
  Аксиоматический Принцип "безынерционности" полей энергии - позволил учёным дополнить полевые формы энергии свойством НЕРАЗРЫВНОСТИ поля. Это означает, что полевые формы энергии, предположительно, вследствие безынерционности, "пропитывающие" собой всю инерционную материю вещественного мира. Но при разрыве твёрдого тела, жидкости или газа - "мгновенно" заполняют собой области разрывов. Это означает, что речь должна идти о том, полевые формы энергии, имея, однако различную плотность частиц-носителей энергии - заполняют собой межатомные пространства молекул, а также и пространства всех атомов, тем самым - создают инерционную материю вещественного мира. Предполагают также, что числовые значения инерционности, отображаемой "массой объекта" - зависят от плотности носителей энергии.
  Получается, что закон сохранения энергии всегда растянут в пространстве и времени. Это означает, что любой закон сохранения энергии реализуется в Природе, как волновое движение энергии. То есть, в волне закон сохранения соблюдается только в нулевой точке, соединяющей разнознаковые полупериоды волны, в которой векторные параметры волны энергии на "мгновение" или "навсегда" обнуляются.
  Это если волна чрезвычайно "длиннопериодическая" (с нулевой частотой), или, напротив, с бесконечно большой неразличимой частотой. В этом случае все параметры энергии изменяют физико-химические свойства, утрачивают или обретают новые. Они составляют в классической физике особые разделы, имеют специальные названия - "косная материя", твёрдое неподвижное тело, идеальная жидкость Гельмгольца, статические состояния энергии, "критическое состояние" разнородного вещества с неразличимыми свойствами компонентов и др.
  При этом ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ - это также ВОЛНЫ ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии. "Время" - это скорость изменения "пространства", как количества полевой энергии. Будучи взаимно преобразуемыми, т.е. волной энергии - полупериодами одной волны, их следует рассматривать, как пару параметров одного из несчётного множества попарно взаимосвязанных параметров-отображений разночастотных полевых форм энергии, многие параметры которых навсегда останутся недоступными для прямых измерений.
  
  Вечная эволюция процессов "расширения-сжатия" энергии, очевидно, свершается по физическим и иным законам движения энергии, иного просто не дано. Человечество стоит перед новым грядущим Технологическим укладом, который требует совершенно иной аксиоматики, которая будет выдвинута новыми гениями науки. О Грядущем неотразимо свидетельствуют - экспоненциальный рост необъяснимых явлений Природы и проблем в человеческом обществе.
  В термодинамике, в ядерной и в "полевой физике" - частицы-носители энергии с неразличимыми и (или) кратко проявляющимися свойствами-параметрами - названы ВИРТУАЛЬНЫМИ ЧАСТИЦАМИ.
  
  Для того, что выйти на обсуждение вполне реальных, но практически неизученных, т.н. дельта-импульсов энергии Дирака (также частиц-носителей полевых форм энергии, также разночастотных и разномасштабных) учёным-метафизикам удалось выдвинуть аксиому бесконечно больших быстродействий и дальнодействий д-импульсов, как следствие их безынерционности.
  
  ГЛАВА 10. ТРИ "НЕЗЫБЛЕМЫХ ФАКТОРА" ЭНЕРГИИ И ЗАКОН КОШИ СОХРАНЕНИЯ ВИХРЕЙ.
  Единственной доказательной базой физико-химических законов, как локальных законов сохранения энергии - принято полагать их подтверждение эмпирическими фактами. Гипотетический, глобально действующий во Вселенной Закон сохранения энергии - не исключение. Для этого есть совершенно неотразимые факты.
  Это вездесущие - в Космосе, на Земле и в биосфере Земли, открытые с помощью числовых последовательностей Фибоначчи - т.н. "золотые пропорции" числовых параметров двух видов энергии, и также вездесущие "золотые логарифмические спирали" - физико-математические модели разночастотных ВИХРЕЙ энергии, свойства и пропорции параметров энергии в которых ни от чего не зависят, хотя сами ВИХРИ проявляются чрезвычайно разнообразными физико-химическими свойствами, зависящими только и только от собственных частот и размеров масштабов их физико-геометрических отображений.
  Исследования аспиранта Томского Государственного Университета Жукова О.А. - Статья о взаимосвязи фундаментальных постоянных с "золотым числом" Фибоначчи Ф=1,618... - привели учёных к выводам:
  - Десятки числовых значений фундаментальных физико-химических постоянных, с разнородными размерностями единиц физических величин, а также множество математических постоянных, в т.ч. геометрических, натуральных и иных чисел различных систем счёта и счисления событий и объектов - ВЗАИМНО ПРЕОБРАЗУЕМЫ и ПРИВОДИМЫ к двоичной системе, с основанием - единица: 00, 01, 10, 11, 110, 111, 1000...
  
  ГЛАВА 11. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ ВСЕЛЕННОЙ.
  Согласно законам сохранения энергии любой ВЗРЫВ-РАСШИРЕНИЕ энергии любой физической природы, как энергетический процесс, неважно с какой скоростью свершаемый - он должен быть СБАЛАНСИРОВАН СЖАТИЕМ. Это ведь не только разлёт твёрдых частей взорвавшегося объекта. Речь о суммарной (интегральной векторной) сбалансированности чрезвычайно разнородных форм энергии - обратимых и необратимых преобразований - расширений-сжатий. Обычно речь идёт об "антропных" составляющих взрыва. Известно, что многие компоненты взрыва учёные вообще не включают в обсуждение - из-за их относительной "малости".
  В базовых положениях классической физики, в инженерной практике любой взрыв обычно рассматривается "односторонним", полупериодом-импульсом энергии и необратимым, игнорируя "бесполезное обсуждение баланса", который есть всегда во всех взрывах любой физико-химической природы.
  Строго говоря, "разбаланс" во всех преобразованиях энергии есть всегда, везде, и формально он известен. Его относительное числовое значение ни от чего не зависит и названо "атомом действия энергии". Это фундаментальная постоянная Планка. Метафизики рассматривают её проявлением глобально действующего Закона сохранения энергии, поскольку этот атом действия сбалансирован обратным числовым значением числа Авогадро. Так, их арифметическое произведение (после приведения единиц их физических величин к безразмерному, безъединичному виду) - даёт ЕДИНИЦУ - основание двоичной системы счисления.
  Всегда существующий разбаланс энергии проявляется энтропией, постоянной Планка, взаимосвязанной с числом Авогадро, они - взаимно обратные величины, как показал Жуков О.А., и это не объяснимо. Обсуждаем.
  Арифметические действия, в т.ч. умножение - применимы только к безъвекторным числовым значениям величин, вернее, к величинам, векторными свойствами можно пренебречь. У всякого арифметического действия есть логически обратное, противоположное действие.
  В инженерной практике арифметика - это система статических отображений каких-то состояний параметров энергии, не предполагающая взаимосвязь с прошедшими или будущими арифметическими действиями, всё "отдано" на усмотрение исследователя. Например, только человек решает, сколько яблок положить в корзину, и что с ними или с корзиной делать дальше - при несчётном числе вариантов заранее неизвестных действий. В аксиоматике арифметики Пеано нет предпосылок для выхода в динамические процессы изменения взаимосвязанных параметров энергии. Для этого есть дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона и правила векторной алгебры - сопряжённые со всей математической логикой, в отличие от арифметики Пеано.
  Однако если формально сравнить результаты арифметического умножения модулей векторов и векторного умножение векторов и обратные им действия, совершённые по правилам арифметики и алгебры - сопряжённые с тригонометрией - выяснится, что они несравнимы логически. В алгебре векторное умножение рождает вектор вращения и эволюцию всей системы трёх векторов - поворот системы - ортогонально векторным множителям. Арифметическое умножение рождает только модуль третьего вектора. Обратные действия делений в арифметике рождают исходные множители, а в векторной алгебре они ошибочно запрещены, и ошибочность подтверждается математической логикой, хотя это то, что в дифференциаьном исчислении реализуется как интегрирование, рождающее т.н. "постоянную интегрирования", которая, очевидно, отображает "не весть откуда взявшуюся" ЭНЕРГИЮ ВРАЩЕНИЯ системы взаимосвязанных векторов вокруг одного из тёх векторов, названной в физике прецессией и гироскопическим эффектом. Эффект широко применяется во всех гироскопических приборах, особенно в военной технике - во всех приборах управления и наведения. Парадоксально, но эффект не имеет общепризнанного объяснения. Его не объяснил даже великий Эйлер. Это тот нередкий в инженерной практике случай, когда проектирование и реализация технических проектов - реализуются по эмпирически найденным формулам, например по таким формулам рождалась ядерная энергетика и ракетная техника СССР.
  В предположении взаимосвязи всего сущего в Природе - получается, что арифметические действия - всегда неявно векторов - всегда порождают третий вектор - всегда вектор вращения, который обсуждаем во всех своих книгах, дали универсальное название - ВХРЬ энергии.
  
  Из предположения, что в Природе все параметры энергии - векторы - следует, что баланс энергии, и, следовательно, Закон сохранения энергии - нарушены всегда. Метафизики, в пользу незыблемости законов сохранения предложили следующее объяснение.
  Мы - Человечество и наша Вселенная - живём в эпоху преобладания интегрального разночастотного РАСШИРЕНИЯ энергии Вселенной - над интегральным разночастотным сжатием её энергии. Это чрезвычайно длиннопериодический процесс - трёхмерная волна энергии, т.е. "постоянные" Планка и Авогадро - на самом деле переменные параметры двух видов энергии. Например, они отображаются иррациональными числами, не имеющими "антропного окончания", а их начала отображают современное состояние эпохи расширения энергии - пространства Вселенной.
  Это периодический процесс. Метафизики полагают, что есть основание для предположения, что явление т.н. Большого взрыва энергии, породившего Вселенную - следует увязать с "прохождением" числового значения постоянной Планка через нулевое числовое значение, когда преобладание интегральное сжатие энергии, именуемой Вселенной, сменилось преобладанием интегрального расширением энергии Вселенной. Представляется очевидным, что знания, накопленные и трактуемые Человечеством в современной аксиоматике - "почти" непригодны в грядущем Технологическом укладе Человечества. Для этого необходимо понять - в каком направлении происходит эволюция Вселенной: она движется в сторону увеличения постоянной Планка, или - обнуления.
  
  ГЛАВА 12. КООРДИНАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ДЕКАРТА
  Многие историки науки полагают, что классическая физика стала итогом научно-исторического явления-процесса, названного "координатной революцией" Рене Декарта, начавшейся задолго до него, и не имеющей начальной даты. Декарту принадлежит обобщение знаний, накопленных его восточными предшественниками, распространившихся в Европу - основанных на наблюдениях и аксиоматических трактовках наблюдений - позволившие Декарту сформулировать положения координатной системы, термины и понятия - без изменений дошедшие до настоящего времени.
  Координатная система Декарта актуализировала Принцип геометризации, и, с помощью его научных последователей - породила тригонометрию, векторную алгебру, дифференциальное и интегральное - исчисления Лейбница-Ньютона, теорию поля Эйлера... - одним словом, породила классическую физику, которая сменила МЕТАФИЗИКУ.
  К метафизике относят всё, что было до Декарта, и остаётся необъяснимым в настоящее время, вернее, нуждается в новой аксиоматике, необходимой для новых трактовок накопленных Человечеством знаний - интегрированных в классическую физику.
  Однако в середине ХХ века обнаружилось, что новые знания в классическую физику "не интегрируются". Более того, "самоупразднились" и ранее накопленные знания при их экстраполяции в наномасштабы при промышленном освоении нанотехнологий. Метафизики пришли к пониманию, что и новые и старые знания нуждаются в новой аксиоматике. Исторические события в науке развивались следующим образом.
  Классическая физика - итог координатной революции Декарта - породила общепринятую концепцию одного вида или порождена ею. Им на смену идут - Концепция двух видов энергии и "другая физика", которая сохранила название "метафизики". В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ энергии речь идёт о тех же разночастотных, поэтому разнородных и разномасштабных видах энергии, но только о тех её параметрах, которые попарно взаимосвязаны между собой - во взаимных преобразованиях - единственно возможных во всём Мироздании, т.е. резонансных и обратимых. Это периодические процессы, которые реализуются в форме волновых движений, не имеющих начала и окончания (по Уиттекеру). Ему вторит Коши, доказавший Закон сохранение ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ, к которым Концепция двух видов энергии позволяет учёным сводить вообще всякое движение энергии.
  
  ГЛАВА 13. ПРИНЦИП ГЕОМЕТРИЗАЦИИ, ТРИГОНОМЕТРИЯ, ВЕКТОРНАЯ АЛГЕБРА.
  Согласно ПРИНЦИПАМ ГЕОМЕТРИЗАЦИИ, ПРАВИЛАМ ТРИГОНОМЕТРИИ И ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЫ - порождённые Координатной революцией Декарта - все параметры энергии обладают векторными свойствами - явными или сокрытыми. В векторной алгебре, в координатной системе Декарта - все векторы можно рассматривать проекциями на координатные оси. При этом направляющие косинусы 90 градусов равны нулю. "Околонулевая область" проявляет особые свойства - ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ векторов, при прохождении числовыми значениями векторных параметров через ноль - НЕ ПРОИСХОДЯТ. Будучи в длиннопериодических процессах растянутой в пространстве и времени - эта область отображает статические состояния энергии. В привычной координатной системе Декарта - это свойство - прописанное во всех учебниках - вводит инженеров в глубочайшее заблуждение. В чём оно?
  В общем случае "проекция вектора" - это итог действия энергии - одно из двух единственно возможных действий векторов - ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ВЕКТОРОВ. Есть зеркально симметричное обратное, в динамике обратимое. Это отдельная тема.
  ПРОЕКЦИЯ ВЕКТОРА происходит не на гипотетическую статическую координатную ось-вектор Декарта, а на реальный, сопряжённый, взаимосвязанный с ним вектор. Речь о паре взаимодействующих векторов вращения. Каждый из них может быть принят "локальной координатной осью Декарта. Повторимся, в данном случае (и всегда) речь о векторном произведении двух векторов (всегда векторов вращения). Это отдельная концептуально важная тема.
  Согласно правилам векторной алгебры итогом этого действия энергии - векторного произведения будет ТРЕТИЙ ВЕКТОР ВРАЩЕНИЯ, приложенный к центру тяжести параллелограмма - "почти плоскости", образованной парой названных исходных векторов. Новый третий вектор ортогонален плоскости параллелограмма. Всё это порождает дополнительную ветвящуюся цепочку новых предположений и трактовок к динамическим процессам, в которых тригонометрические "направляющие косинусы" векторов переходят через различные значения углов-фаз попарно взаимосвязанных векторов.
  
  ГЛАВА 14. БЕСКОНЕЧНОСТИ - КОНЕЧНЫ.
  "Бесконечности конечны" в том смысле, что антропный "бесконечно широкий" частотно-масштабный диапазон изменений параметров носителей двух попарно взаимосвязанных видов энергии разделён слоями энергии и в бесконечностях (как и в классической физикохимии). Напомним, что СЛОИСТОСТЬ всех форм энергии, в т.ч. и полевых - это эмпирический факт "концептуальной важности", открытый с помощью эффекта Мёссбауэра. Свойство слоистости энергии учёные-метафизики распространили на бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон энергии и предложили полагать Законом природы.
  Это означает, что при движении в "бесконечности" - в попытках экстраполяции классической физики в бесконечности большого и малого, современный исследователь должен это учитывать - применительно ко всем параметрам и свойствам-проявлениям всех известных и ещё неизвестных форм энергии, игнорируя ряд "ограничительных выводов-запретов" гениев науки. Вернее, в Природе всё имеет границы проявлений-отображений известных (и ещё неизвестных) свойств энергии - и числовые, и физико-химические и математико-геометрические... а также ещё неизвестные.
  В метафизике гении науки Лоренц, Пуанкаре, Планк - открыли Принцип-Теорему - "О не абсолютности всего Сущего в Природе", которая стала современной основой Теории относительности, и была названа именем самого выдающегося из них - именем французского учёного Анри Пуанкаре (1854-1912).
  Так, в 1900 году в статье "Теория Лоренца и принцип противодействия" - Пуанкаре доказал, что лучевая энергия света обладает свойством ИНЕРЦИИ, так же как любое материальное дело, для которого коэффициентом инерции является его масса. У Пуанкаре эта эквивалентная масса электромагнитной энергии Е равна, следовательно, Е/c^2, формула, которую Пуанкаре явно выписывает, что влечет за собой Е=mc^2 - как эквивалентность между массой и энергией и в случае электромагнитного излучения.
  Макс Планк обобщил эту формулу на случай тела, которое поглощает и теряет энергию, и в 1907 году привёл доказательство, опираясь на "электромагнитное количество движения" Пуанкаре.
  В период 1900-1912 г.г. на эту тему были и лругие публикации Лоренца, Планка и Пуанкаре. Так, в 1902 году Пуанкаре публикует работу "Наука и гипотеза", которая имела большой резонанс в научном сообществе. Там он, в частности, писал: "Не существует абсолютного пространства и мы воспринимаем только относительные движения. Не существует абсолютного времени: утверждение, что два промежутка времени равны друг другу, само по себе не имеет никакого смысла. Оно может обрести смысл только при определенных дополнительных условиях. У нас нет непосредственной интуиции одновременности двух событий, происходящих в двух разных театрах. Мы могли бы что-либо утверждать о содержании фактов механического порядка, только отнеся их к какой-либо неевклидовой геометрии".
  Хендрик Лоренц, лауреат Нобелевской премии по физике 1902года - писал:
  - "Я не установил принципа относительности, как строго и универсально справедливого. Это Пуанкаре - первый получил полную инвариантность и сформулировал ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - понятие, которое он же первым и использовал".
  Но спустя десятки лет Мировая научная общественность Принцип-Теорему Пуанкаре переименовала - в СпециальнуюТеорию, а затем в Общую теорию относительности Альберта Эёнштейна (1879-1955), который в публикациях своих научных трудов даже не ссылался на своих предшественников, первая публикация о которой появилась в 1915 году.
  ИСТОЧНИК: https://eqworld.ipmnet.ru/ru/education/scientists/poincare_einstein.htm. "Релятивизм Пуанкаре предшествовал эйнштейновскому". Рено де ля Тай (перевод с французского В.Ф. Журавлева).
  
  Бесконечности - это те, "антропные" свойства-проявления энергии, изучаемые классической физикой, которые исследователи непознанного экстраполируют в бесконечности Вселенной, а также - в "бесконечно малое", которые неожиданно прекратили действие при промышленном освоении нанотехнологий в ХХ веке - лейтмотив нашего очерка. Здесь и везде слова "наш", "мы" - это наши единомышленники, правда, лично не все незнакомые, жившие в разное время, некоторые из которых упомянуты в очерке.
  
  Одной из концептуально важных тем - является т.н. температура Дебая инерционного разнородного вещества (ТД). ТД - физическая и частотно-масштабная граница тепловой формы энергии. По прохождении веществом этой температурной границы при нагревании, даже при продолжающемся подводе теплоты в вещество, тепловая энергия, заключённая в веществе - парадоксально утрачивает тепловые свойства. Теплота, как бы исчезает. Однако энерго-содержание этого вещества продолжает увеличиваться. Но при этом энергия проявляет качественно иные свойства. Так осуществляется фазовый переход энергии из одного частотного диапазона - в другой. Так происходит частотное преобразование полевых форм энергии. В Природе и в технике - это широко распространённое явление. Но в классической физике, в таком ключе рассматривается преимущественно в электромагнетизме.
  Согласно справочникам по физике при нагревании сложных и простых веществ - температура не может превышать нескольких тысяч градусов. Это эмпирической факт, который метафизики рассматривают в качестве необъяснимого закона термодинамики. Хотя теоретически, согласно температурным формулам Рэлея-Джинса и формулы Планка для излучения "абсолютно чёрного тела" - температура вещества при неограниченном подводе в него тепловой энергии, расчётная теоретическая температура экспоненциально неограниченно возрастает до бесконечно большой величины, что противоречит Принципу-Закону сохранения энергии. Однако именно это изобретатели термоядерного синтеза взяли в качестве достаточного свидетельства нарушения закона сохранения энергии.
  Вот ещё один пример "научной логики".
  Учёными-метафизиками аксиоматически принято, что вследствие слоистости энергии - "БЕСКОНЕЧНОСТИ БОЛЬШОГО И МАЛОГО - локальны, то есть КОНЕЧНЫ", поскольку конечны локальные частотно-масштабные диапазоны разночастотных носителей энергии. Основание не убедительно, но что делать, если таковыми выглядит вся аксиоматика естествознания. Принято, что "бесконечности" отображают "заурядные" векторные параметры-отображения двух видов энергии, правда, недоступные для числовых отображений и общепринятых трактовок конечных величин.
  Общепризнанно, что Георг Кантор - создатель теории множеств - "укротил" их бесконечности. Он начал с того, что сравнил различные бесконечные множества с числами, которые имелись в его распоряжении. Кантор аксиоматически предложил ряд концептуально важных "методологических решений".
  Кантор начал с того, что в решение проблемы включил в анализ и сравнил различные бесконечные множества с числами, которые имелись в его распоряжении. Идея Кантора заключалась в следующем.
  - Для сравнения бесконечных множеств он объединял элементы числовых множеств в ПАРЫ: если элементы двух множеств можно объединить попарно так, что ни один элемент не останется без пары, значит, число элементов этих множеств одинаково, следовательно, "множества" могут иметь КОНЕЧНЫЕ ОТОБРАЖЕНИЯ.
  Кантору удалось объединить в пары натуральные и целые числа, натуральные и дробные числа. Учёный разработал УСЛОВИЯ СРАВНЕНИЯ, которые стали основой Теории множеств.
  Вопреки доводам антропной логики, согласно которым целое больше его части, рассуждения Кантора показывали, что натуральных чисел столько же, сколько и дробных. Так Кантор "ДОКАЗАЛ" "ИРРАЦИОНАЛЬНУЮ КОНЕЧНОСТЬ" несчётного множества попарно взаимосвязанных параметров энергии, составляющих бесконечные множества. Следует полагать, что именно Георг Кантор фактически становится истинным автором Концепции двух видов энергии.
  Однако для выполнения расчетов с бесконечностями разного размера Кантор, для отображения различий - вынужден был ввести в анализ бесконечных множеств "разного размера" - разные численности членов в разных множествах. Первая аксиома логики выдвигает за собой цепочку других - не всегда правильных, поскольку логическая цепочка ветвится, а число ветвлений, как полагают метафизики - всегда равно или кратно числу Авогадро. Неудивительно, что у Кантора было много оппонентов.
  ПЕРВЫЙ важный результат был получен в конце 1873 года, когда Кантор обнаружил два бесконечных множества, элементы которых нельзя было объединить попарно.
  Тогда ученый, выдвинув новые "подходящие аксиомы", доказал БЕСКОНЕЧНОСТЬ конечных множеств, проявившаяся в том, что натуральные числа НЕЛЬЗЯ объединить в пары с точками произвольного отрезка.
  Инженерам это совершенно непонятно, но единомышленники учёного полагают, что ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ стал одним из самых революционных в истории математики, и хотя бы как-то объясняет наличие в Природе объектов и сред, которые, якобы, ни с чем не взаимосвязаны и не взаимодействуют, поэтому конечные множества можно полагать бесконечными. В связи с чем - вся Мировая научная общественность ещё с древнейших времён разделена - на согласных и не согласных - и в том и в другом случаях с множествами: "конечные множества обладают свойствами бесконечности, а бесконечности - конечны".
  Поскольку результат был признан "работающим", то аксиомы, введённые Кантором, как водится, из обсуждения выпали, и о них забыли. Специалисты полагают, что на основе своих аксиом Кантор в 1899 году нашел для обоих случаев в высшей степени простое и элегантное доказательство. В доказательстве Кантора используется так называемый "ДИАГОНАЛЬНЫЙ МЕТОД", который для любой пары чисел, составленной из чисел 1, 2, 3, 4... в ДВОИЧНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, позволяет найти такую двоичную последовательность, которая не будет парой ни для одного числа.
  Логика Кантора разделила Мировую научную общественность на два противостоящих лагеря - согласных с ним или с оппонентами. Противостояние обострилось в связи с безудержной рекламой мировых и отечественных СМИ - т.н. ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
  "Камнем преткновения" стало понятие БЕЗАЛГОРИТМИЧНОСТИ БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ полевых форм энергии, в т.ч. и процессов мышления человека, аксиоматически принятых проявлениями полевых и, следовательно, безынерционных форм энергии.
  Метафизики полагают, что процессы мышления человека в области непознанного - БЕЗАЛГОРИТМИЧНЫ. Речь о таком НЕПОЗНАННОМ, что учёные не знают о нём - ничего, не знают о том, что же они ещё не знают? Тем не менее, гении науки выходы находят - путём выдвижения аксиом-предположений и их подтверждений-проверок в наблюдениях в Природе или в экспериментах.
  Инженеры назвали этот метод методом "проб и ошибок", "случайного поиска". "вероятностный метод", "метод скорейшего спуска"...
  Методы неперечислимы, т.к. практически вся математика превращена в постоянно обновляющуюся АКСИОМАТИКУ НАУКИ - антропную систему методов познания человеком непознанного.
  Впрочем, математика и создавалась для этого гениями Человечества, правда, не всегда осознаваемой даже гениями науки: "гипотез не измышляю" - заявил Великий Ньютон.
  В учебниках научные предположения учёных, часто даже без упоминания их в качестве аксиом, породивших новые знания и новые науки - сведены в обширный перечень математических поисковых методов познания непознанного:
  - регистрация, ранжирование, шкалирование, математическое моделирование, уравнения и неравенства, геометрические модели и преобразования, дифференциальные и интегральные исчисления, статистические испытания, числовые отображения и модели, система фундаментальных физико-химических и математических постоянных, в т.ч. в виде "золотых пропорций" и "золотых логарифмических спиралей" - вихрей - числовой последовательности Фибоначчи... Здесь придётся перечислить все дисциплины и базовые положения математики.
  
  АЛГОРИТМИЧНОСТЬ, АЛГОРИТМЫ-ПРОГРАММЫ решений поставленных задач - означают заранее расписанную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ свершения каких-то действий. Действия всегда обусловлены какими-формами-проявлениями ИНЕРЦИОННОСТИ энергии.
  Единицы "инерционности" в общем случае могут иметь любую физико-химическую, в т.ч. биологическую, социальную и общественно-политическую природу. Но именно "инерционность" энергии из внимания исследователей часто опускается.
  БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ энергия - аксиоматически принятая с бесконечно малой инерцией - это все полевые формы энергии, в т.ч. и процессы мышления человека, правда, его мышление "загрублено" инерционностью его физиологических процессов и исполнительных механизмов.
  
  Действия инерционной и безынерционной энергий - сокрытые в логике и терминах Кантора - КОНЕЧНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ - не могут быть сбалансированы законами сохранения по той причине, что действие инерционной энергии балансируется противоположными содержаниями действий. В этом утверждении замаскирован баланс "равных количеств" энергии, участвующих в действиях.
  БЕЗЫНЕРЦИОННУЮ энергию балансировать нечем, у неё нет алгоритмичности, тем не менее, она создаёт инерционный вещественный мир - одновременно всё и присутствует во всём - во всех бесконечностях "большого" и "малого". Метафизики предполагают, и для этого утверждения есть основания, что в качестве агентов-инструментов функционируют безынерционные дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера. Следовательно, какая-то логически необъяснимая взаимосвязь КОНЕЧНОГО и БЕСКОЕЧНОГО существует.
  Метафизики полагают, что свойства безынерционных форм энергии лишают "инерционных учёных" возможности сравняться с Господом Богом - и по интеллекту, и по могуществу, и по алгоритмичности действий, но людям, созданным по образу Божьему - доступно познание деяний Бога - с его согласия.
  
  Принято также, что числовые и иные отображения параметров и свойств энергии - это чисто антропные методологические находки учёных, что формально безалгоритмическая непознанная Сущность-энергия ими не пользуется. Но чем пользуется и как - неизвестно, тем не менее, энергия строжайшее следует своим законам Природы, малую часть которых учёным удалось открыть, благодаря выдвижению гениями науки правильных "догадок" - аксиом-предположений.
  
  Метафизики рассматривают бесконечно большое и малое - в качестве гипотетических векторных параметров двух видов энергии - чрезвычайно длиннопериодических волн энергии.
  Аксиоматически принято, что любой закон физикохимии - он же локальный закон преобразования двух разночастотных, поэтому разнородных форм энергии, т.е. действует в границах двух строго разграниченных частотных диапазонах энергии. Это означает, что в динамике любой закон - действие, всегда имеет протяжённость в пространстве и времени. Предполагается и локально действующие законы сохранения энергии "должны быть растянуты" в строгих границах-слоях энергии, и реализуются в Природе в "своих границах", как и любой закон Природы, в виде волнового движения энергии, как преобразование двух видов энергии
  Получается, что разночастотные ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНА - это также разночастотные ВОЛНЫ полевых форм энергии, каждая из которых, не имея начала и окончания - составлена своими полупериодами волн:
  - Один полупериод волны ПРОСТРАНСТВО энергии. Другой полупериод отображает скорость изменения "пространства", как количества полевой энергии - ход ВРЕМЕНИ. Их "векторные сущности" - взаимно ортогональны. Их следует рассматривать в целом, как резонансно взаимосвязанную пару двух видов энергии одного из несчётного множества попарно взаимосвязанных отображений разночастотных полевых форм энергии, многие параметры которых, по-видимому, навсегда останутся недоступными для прямых измерений.
  Однако вернёмся к предположениям метафизиков - безынерционности полевых форм энергии, в отличие от инерционной материи-энергии вещественного мира, а также, что процессы мышления человека осуществляются в частотных диапазонах полевых форм энергии, что те и другие, вследствие безынерционности - безалгоритмичны. Это даёт им "право" предположить, что окружающие нас Пространство, локальные пространства объектов и сред вещественного мира - "разумны", что разумно и пространство Вселенной.
  Это утверждение исследователь должен "освободить" от антропных понятий - "разум", "интеллект", и, тем самым, подготовить свой интеллект для выдвижения "подходящей аксиоматики". Пытаемся.
  В силу безалгоритмичности процессов мышления - одной их полевых форм существования энергии, связанной с человеком, следует предположить, что энергия существует везде, т.к. "пустоты" нет, но есть неизвестные для человека формы её существования. Их природа неизвестна и они - несчётны, но познаваемы, т.к. Энергия "разумна", в том смысле, что она действует строго по физико-химическим и иным законам, большая часть которых остаётся неизвестными.
  Но человеком с инерционным телом - законы энергии познаваемы - по причинам "безынерционности и безалгоритмичности" процессов его мышления. Инерционность своего тела гении науки преодолевают путём выдвижения "подходящих" аксиом-предположений и проверками аксиом - эмпирическими инерционными. Если бы человек был безынерционным "Духом Святым", который также форма энергии - он не нуждался бы в аксиомах и проверках, и всегда знал бы все законы Природы, как Господь Бог, который их создал. Не было бы для человека, как Духа-энергии - ни "прошлого" ни "будущего", т.к. для безынерционных полевых форм энергии - всё существует одновременно - и "прошлое" и "будущее". Есть и кандидаты в носители таких форм энергии - это дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера. К сожалению известна лишь малая часть свойств д-импульсов, и они широко используются в промышленности - в системах управления технологическими процессами.
  Кстати говоря, кое-что в приведённом абзаце использовано в Топологии, например, неразрывность полей энергии.
  
  ГЛАВА 15. ПРИНЦИП ГЕОМЕТРИЗАЦИИ И СЛОИСТОСТЬ ЭНЕРГИИ.
  Согласно Принципу геометризации энергии, частотно-масштабные границы разделения физико-химических свойств-проявлений энергии обусловлены только "интегральными различиями частот носителей энергии диапазонов или создают Принцип. Внутри диапазонов индивидуальные частицы-носители энергии различаются по частотам, но сохраняют некие общие интегральные свойства и имеют общие названия - сорта элементарных частиц, тепловые или световые фотоны. Многие из них внутри своих диапазонов неразличимы, например, протоны, нейтроны, электроны. Но многие учёные-метафизики полагают, что для обсуждения некоторых проблем непознанного следует предположить, что и среди элементарных частиц нет одинаковых.
  Очевидно, термины "различная собственная частота" носителей энергии, создающих свой частотный диапазон, внутри которого индивидуальные различия носителей энергии неразличимы - отображают-создают и соответствующие качества-свойства и параметры-проявления энергии, имеющие разные названия - составившие классическую физикохимию. Например, теплота, свет, гравитация...
  ПЛОТНОСТЬ частиц-носителей энергии - трактуется, как относительное количество энергии, заключённой в "геометрическом" локальном объёме-пространстве.
  Всё вместе и в отдельности, в силу различной доступности для наблюдения - всё это можно трактовать, как различную скорость изменения какого-то параметра энергии, как волновое движение энергии. В нашей главной теме различную частоту можно и следует трактовать, как РАСШИРЕНИЕ-СЖАТИЕ энергии, разделённые слоями энергии - геометрическими отображениями "фазовых переходов" векторных параметров энергии.
  При пересечении СЛОЁВ ЭНЕРГИИ носители энергии преобразуются в другой частотно-масштабный диапазон. Часто "скачком" - они изменяют собственную частоту, и следовательно, размеры-масштабы и физико-химические свойства, утрачивая предыдущие. Это эмпирический факт, давно претендующий на статус Закона Природы. Именно эти преобразования изучает классическая физикохимия. Но неявно, т.к. именно это, концептуально важное качество энергии: изменение носителями энергии собственных частот - приводит к утрате носителями одних и к необъяснимому обретению других физико-химических свойств. Это явление выпало из внимания академической науки. Вернее, классическая физикохимия изучает их, как отдельные свойства разнородных веществ и форм энергии, тем не менее, взаимосвязанные законами физикохимии.
  Основываясь на антропном Принципе геометризации энергии, физики полагают, что СЛОИ энергии и сами отображают какие-то частотно-масштабные диапазоны каких-то частиц-носителей энергии - ещё не ставшие объектами научных исследований, вернее, остающиеся недоступными для должного понимания. Наиболее известные и загадочные названы дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  В различных разделах физикохимии СЛОИ ЭНЕРГИИ проявляются по-разному и имеют разные названия. Например, это стоячие волны, они же волны интерференции. Принято полагать, что интерференция волн возникает при наложении разночастотных волн. На самом деле - это может быть одна и та же волна, которая, вследствие неизбежных диссипативных и (или) иных процессов, распространяется с переменной скоростью. Участки интерференции - это те самые слои энергии, в которых опережающий и отстающий участки волны, векторные параметры движения которых совпадают по углам-фазам.
  Аксиоматически принято, что в Природе все энергетические процессы могут быть сведены к волнам энергии, и порождают СЛОИ энергии фазовые переходы, в которых векторные параметры изменяют знак. Это не буквальное изменение направления вектора. При прохождении носителем энергии "слоя" - в носителе энергии происходит изменение физико-химического содержания энергии носителя, любой физической природы - на некое качественно иное содержание, в т.ч. и социальной, общественно-политической.
  Это те участки-полупериоды волны, в которых изменения "векторных параметров" волны энергии - проходят через относительно НУЛЕВОЕ значение.
  На графике в координатной системе Декарта вектор-амплитуда волны "пересекает" координатную ось. Это трактуется, как изменение знака на противоположный - следствие пребывания человека в трёхмерном векторном пространстве, свойства которого породили в обществе "антропное естествознание". Метафизики полагают его неисчерпаемым, поскольку неисчерпаемы свойства энергии.
  
  Графическое изображение классической плоской волны (назовём её несущей волной) несёт в себе все условия-проявления, параметры которых можно и следует трактовать интерференцией волн, разлагая "огибающую несущую волну" (тригонометрическую модель реальной волны), т.е. составленную множество высокочастотных разночастотных волн - аналитическими или техническими средствами - на разночастотные волны.
  В учебниках для наглядности рассматривают только "информативно упрощённые" плоские геометрически модели волн, анализ которых в классической физике завёл многих молодых учёных в методологический тупик.
  Полагаем, что вследствие этого из внимания учёных полностью выпало явление ГИРОСКОПИЧЕСКОГО эффекта, который сопрягается с обсуждаемым явлением. Это явление Природы не смог объяснить даже Великий Эйлер, который ввёл в научное обращение понятие ПОЛЕ энергии.
  Обращаем внимание читателей также на необъяснимое "самоупразднение" (непригодность) законов физикохимии и даже математической логики - проявившиеся при промышленном освоении нанотехнологий - имеющие аналогичную "первоприроду-первопричину". Это отдельная тема, которую обсуждаем в разных главах очерка.
  На интернет-сайтах РАН это тема почему-то не обсуждается. Концептуальное содержание темы, предложенное метафизиками, в кратком изложении - следующее.
   По достижении носителями разнородных форм энергии собственных нанорозмеров-масштабов и соответствующих собственных частот - присходит автоматический фазовый переход векторных параметров энергии через "относительный ноль" - из одного частотного диапазонв - в другой сопряжённый диапазон, в котором носители энергии обретают качественно иные физические свойства-проявления, но полностью утрачивая предыдущие. Например, именно это происходит с тепловой энергией при достижении веществом любой физико-химической природы ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ. Обсуждаем.
  
  Слои энергии разделяют энергию, в динамике всегда разночастотную - на разночастотные участки различной ширины, такие, в которых энергия обретает качественно иные физико-химические свойства-проявления - доступные для наблюдения-измерения соответствующих параметров энергии, ставшие отдельными объектами изучения классической физикохимии и анализа с помощью математического инструментария, созданного Декартом, Лейбницем, Ньютоном и Эйлером.
  Слои энергии - это также участки волны, "разнознаковые" полупериоды волны, это границы разделяющие области расширения и сжатия энергии - ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ, всегда сбалансированные действием закона сохранения энергии в волне.
  В качестве одного из ярчайших примеров СЛОЯ ЭНЕРГИИ следует рассмотреть ТЕМПЕРАТУРУ ДЕБАЯ, по прохождении величины которой - весь диапазон собственных частот тепловых фотонов преобразуется в более высокочастотный диапазон, необъяснимо полностью утрачивая тепловые свойства. Но со всей очевидностью обретает другие, выпавшие из поля зрения учёных - изобретателей реакторов термоядерного синтеза, с английской аббревиатурой - ИТЭР и русской - ТОКАМАК.
  Сложные вещества с различной физико-химической природой имеют различные числовые значения температуры Дебая (ТД). По этой причине в физических справочниках графики температуры Дебая отображают её изменения: достигнув апогея ТД, убывает до величин, не доступных для имерения - в различных веществах по-разному.
  
  ГЛАВА 16. ЭЙЛЕР. ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ - НАЧАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  ВПЕРВЫЕ термин ПОЛЕ энергии появился в трудах Леонардо Эйлера. В 1752 впервые публикуется трактат Эйлера о "Новом принципе механики". В этом трактате Эйлер идет по пути Иоганна Бернулли - "континуального подхода" при рассмотрении элементарных объемов жидкости, и решает пространственную, т.е. трёхмерную задачу, подчеркивая, что этот принцип можно рассматривать как ЕДИНСТВЕННОЕ основание всей механики.
  В разных частотно-масштабных диапазонов движения энергии числовые значения и физико-химические содержания-проявления энергии - различны. Тем не менее, носители энергии различных частотно-масштабных диапазонов взаимосвязаны законами физикохимии - парадоксально резонансно (по Г.Я. Звереву) и обратимо, т.е. периодически (отсюда или вследствие этого - волны энергии).
  Метафизики полагают, что именно это породило гениальный Принцип НЕРАЗРЫВНОСТИ (континуальности Бернулли-Эйлера) и ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ энергии Эйлера. В свою очередь ПРИНЦИП породил "английскую геометрию", названную ТОПОЛОГИЕЙ. Это отдельная тема. Но с тех пор понятие ПОЛЕ, введённое в научное обращение Эйлером - стало носителем математического инструментария физики - дифференциалов Лейбница-Ньютона и координат Декарта.
  
  Понятие КОНТИНУУМА, введённое в физику Иоганном Бернулли - это сплошная среда, т.е. не имеющая разрывов, в которой исследуются процессы при действии на среду различных внешних условий. На основе этого понятия Эйлер ввёл понятие ПОЛЯ ЭНЕРГИИ. Сразу же следует отметить, что принцип "неразрывности" дал толчок революционному развитию всех наук, и породил современное естествознание, в т.ч. новую неевклидову геометрию - топологию.
  Идею ПОЛЯ ЭНЕРГИИ Эйлер реализует путём использования второго закона Ньютона, выписанного в дифференциальной форме дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона, и в применении полученных уравнений - не к материальной точке, а к бесконечно малому элементарному объему тела с введением действий, как внешних, так и внутренних сил. При этом Эйлер не претендует на открытие новых уравнений, а лишь скромно утверждает, что он первый установил их общность - применительно к элементу объема для всех типов тел.
  В дальнейшем именно из этого принципа Эйлер в 1755 г. вывел свои знаменитые гидродинамические уравнения континуума, опубликованные в 1757 г., ставшие основой всемирно известной Теории поля энергии.
  Переходом к понятию "континуума" (неразрывной среды), Эйлер получил возможность ввести в свои исследования дифференциальное исчисление, ставшее математическим аппаратом Теории поля, математической-теоретической физики. В дальнейшем идеи Эйлера Гельмгольц (1821-1894) развил в теорию идеальной жидкости. Идеальная жидкость - жидкость или газ, между частицами которых отсутствуют силы внутреннего трения. Вследствие этого "идеальная жидкость" не сопротивляется касательным силам сдвига и силам растяжения. При этом идеальная жидкость совершенно НЕ СЖИМАЕТСЯ, она ПАРАДОКСАЛЬНО оказывает бесконечно большое сопротивление силам сжатия. Это прописано во всех учебниках. Очевидно, это один из "логических парадоксов-тупиков" аксиоматики "идеальной жидкости", трактовок идей Эйлера и Гельмгольца - их научными последователями.
  Модель жидкости, в которой вязкие касательные напряжения не учитываются, называется идеальной (невязкой) жидкостью. Идеальная жидкость или идеальный газ - это жидкость или газ, в которых не только в покое, но и при движении нет касательных напряжений. Здесь смысл "покой" невязкой жидкости в том, что идеальная жидкость не передаёт статические напряжения. Для этого учёным пришлось "обнулить" действие сосредоточенной в точке силы, придумывать подходящие аксиомы, маскирующие нарушение законов сохранения энергии. Впрочем, вся аксиоматика естествознания работает на явное или неявное сокрытие "нарушений" законов сохранения энергии. Некоторые обсудаем.
  Эйлер преодолел важнейший методологический барьер науки, который не смог преодолеть никто из его предшественников. Эйлер представил внутреннее давление жидкости, как величину, определенную в каждой точке ее объема, т.е. ввел в физику понятие ПОЛЯ ДАВЛЕНИЙ. И это никак не сопрягается с некоторыми утверждениями предыдущих абзацев текста очерка, о проблемах которых сам Эйлер умолчал.
  В 1752 г. Эйлер вывел основное уравнение теории гидродинамического ПОТЕНЦИАЛА (точечного параметра поля) - для РАВНОЙ НУЛЮ суммы вторых производных функции-энергии (ускорений) потенциала скорости, обнулив ускорения, а заодно и все производные функции возрастающих порядков. Это ещё один логический ограничитель, созданный самим Эйлером. Но реализация этой идеи концептуально упростила решение этой проблемы, была поддержана другими гениями науки, и впоследствии получила известность, как уравнение Лапласа - из Теории потенциала - этим самым Эйлер заложил основы Теории поля.
  "Обнуление ускорений" отображает эмпирическое свойство жидкостей, газа и поля: СТАТИЧЕСКОЕ локальное действие силы - точечное значение потенциала - НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на всю среду, как, например это происходит с твёрдым телом.
  Открытие французским учёным Анри Пуанкаре Принципа-Теоремы "О не абсолютности в Природе всего Сущего" чрезвычайно усилило значимость Принципа неразрывности полевых форм энергии и Теории поля Эйлера: в качестве начала счёта значения производных функции-энергии можно взять любой порядок производной из несчётного их множества, поскольку поле энергии не имеет разрывов. Именно из этого следует фантастическое предположение, что в любом объекте Природы содержится вся информация - обо всём - подкреплённое эмпирической информацией о голографических свойствах всех форм энергии.
  Ограничение Эйлером движения-действия любых форм энергии производной второго порядка - подвигло учёных на введение слоистости всех форм энергии, подтверждённое открытием слоистости поля гравитации Земли - с помощью эффекта Мёссбауэра. Это при экспериментально установленной квадратической зависимости напряжённости поля от расстояния до источника поля любой физической природы - как лучистой формы энергии.
  Это навело физиков на предположение, что в любой волне её собственная частота должна быть переменной по всей длине периода волны. Именно поэтому в Природе волна разложима на разночастотные волны, поэтому разнородные составляющие, поскольку составлена ими. Это свойство волн энергии объясняет чрезвычайно большое разнообразие наблюдаемого антропного вещественного мира.
  Это притом, что одновременно имеет место аксиоматически принятая идея бесконечности и ветвления волн энергии - в каждой координатной точке волны энергии.
  
  1755. Л. Эйлер пишет три статьи по гидромеханике, в которых дает системное изложение математического аппарата теоретической гидродинамики для общего случая нестационарного течения, в котором - скорость, давление, плотность, температура и др. параметры - ПЕРЕМЕННЫ. Это следствие сжимаемости (неидеальной) жидкости. Статьи были опубликованы в 1757 г, Опираясь на известные упрощения, они остаются основами современной теоретической механики и классической физикохимии, но в ряде положений они стали барьерами развития классической физики.
  Этот итог достижений Эйлера прописан во всех учебниках, привычен настолько, что воспринимается инженерами и большинством учёных в качестве незыблемой научной истины. Но барьеры быстро забылись, будучи выведенными из обращения, вернее, в дополнение к ним очень быстро и неожиданно обнаруживаются совершенно новые, умножая число забытых. Например, самое ужасное из них - необъяснимое "самоупразднение" всех известных физико-химических законов и положений классической и теоретической физики - при промышленном освоении нанотехнологий. Обсуждаем.
   ИСТОЧНИК: Н.Н. Поляхов, Е.Н. Поляхова, В.В. Максимов. ГИДРОМЕХАНИКА ЛЕОНАРДА ЭЙЛЕРА. Исторический экскурс.
  
  В академической науке - никакие ограничители такого рода даже не обсуждаются. Но всякие публичные сомнения во всех СМИ по этому поводу пресекались всеми академиями наук мира - жесточайшим образом (в т.ч. и в СССР). В настоящее время в России "пресечение" осуществляется от имени специально созданной в 1998 году при Президиуме РАН - "Комиссии по противодействию лженауке и лжеучёным".
  В связи с горбачёвско-ельцинской социальной перестройкой СССР, Комиссия изменила название на Экспертный Совет РАН, но по-прежнему на госбюджетной основе функционирует в качестве носителя всех научных истин - в высшей инстанции (выше только Бог). Комиссия-Совет несколько раз в год выпускает бюллетени "В защиту науки" о своей публицистической деятельности, в которых "шельмуется инакомыслие в науке". Последний из них выпущен под номером 23.
  Однако, при промышленном освоении нанотехнологий - неожиданно, необъяснимо и катастрофически для науки - прекратилось действие всех известных законов классической физикохимии и даже математической логики. Какова реакция Экспертного Совета и Президиума РАН? - нескрываемое высокомерие к инакомыслящим и уличение их в неграмотности, меркантильности и в прочих ничтожествах.
  В СССР это были молодые инженеры, работавшие под руководством учёных отраслевых НИИ, одновременно работавших на крупнейших промышленных предприятиях - в области новых технологий и техники, на границах непознанного - не прописанных в учебниках.
  Достижения и открытия всемирно известных главных конструкторов - в космонавтике, ядерных технологиях, в авиации... Президиум РАН охотно записывал в свой научный актив, присваивая им звания академиков, с оплатой званий - 100 тысяч рублей в месяц.
  Какова реакция научных СМИ, в т.ч. "интернет-реакция" - носителей "незыблемых научных истин" академической науки - на возрастающее число необъяснимых явлений Природы и физико-химических эффектов - в науке, технике и в инженерной практике - возникающих на границе непознанного - ставшие "питательной средой" для выдвижения "лжеучёными" новой аксиоматики? - НИКАКОЙ. Речь о новых "гениях науки" - в грядущем Технологическом укладе Человечества?
  
  ГЛАВА 17. РЕЗОНАНСНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗНОЧАСТОТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ И ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
  В основу нашего очерка положен ЕДИНЫЙ и ЕДИНСТВЕННО возможный в несчётном множестве свойств-проявлений энергии - КЛЮЧЕВОЙ СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР: каждое наблюдаемое явление Природы, каждый измеряемый параметр энергии - могут и должны быть рассмотрены, как ПОПАРНО и РЕЗОНАНСНО взаимосвязанные (по Г.Я. Звереву) - отображения параметров двух видов энергии. "Резонансно" - означает, что несчётное множество параметров двух разночастотных видов энергии взаимосвязаны попарно и в парах - единственно возможным образом - во всём вещественном мире энергии.
  При этом в статических формулах законов физикохимии - носители двух видов энергии остаются парадоксально разночастотными, разномасштабными, вообще разнородными, но необъяснимо попарно взаимосвязанными коэффициентами пропорциональности, названными фундаментальными физическим постоянными (ФФП). ФФП нивелируют в формулах физических законов различия в числовых значениях преобразуемых параметров разнородных форм энергии. Так в недоказуемых законах физикохимии, в науке и в инженерной практике, парадоксально "автоматически" - реализуются действия законов сохранения энергии
  Аналогичная ситуация сложилась во всех диапазонах энергии, в т.ч. и в законах математической логики. Речь о математических постоянных, число которых несчётно, если к ним причислить все числовые отображения энергии - отдельная тема.
  Аксиоматически принято, что фундаментальные физические ПОСТОЯННЫЕ - всегда итог какого-то чрезвычайно длиннопериодического энергетического процесса, каждый из которых отображает какой-то параметр энергии, и каждый их которых - ТАКЖЕ ВСЕГДА можно отобразить резонансно взаимосвязаннойпарой параметров двух видов энергии. Метафизики полагают, что это снова и снова обусловлено действием законов сохранения энергии..
  В Концепции одного вида энергии - общепринятой в классической физике - информация о новых свойствах-проявлениях энергии, в т.ч. необъяснимых - стремительно возрастала - по геометрической прогрессии, но к концу ХХ века необъяснимо "оборвалась". Повторяемся - это случилось при промышленном освоении нанотехнологий.
  Для этого случая Концепция двух видов энергии имеет концептуально важное "методологическое" преимущество: весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, которые изучает классическая физика, вследствие "глубинного единства" свойств-проявлений энергии - может быть свёдён всего трём ФАКТОРАМ - также взаимосвязанным: ВИХРЬ - носитель энергии - геометрическое отображение одного периода волны, ЧАСТОТА ВИХРЯ - частота волны, РАЗМЕР-МАСШТАБ ВИХРЯ - величина периода волны. В очерке свойства вихрей обсуждаем в различных ракурсах-трактовках
  
  ГЛАВА 18. НЕСЧЁТНОЕ МНОЖЕСТВО СВОЙСТВ-ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ МОЖЕТ БЫТЬ СВЕДЕНО ВСЕГО К ТРЁМ ПАРАМЕТРАМ-ОТОБРАЖЕНИЯМ ЭНЕРГИИ.
   Эта возможность обеспечивается глобально действующими - Законом сохранения энергии, Принципом геометризации Декарта и Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  Два из них - методологические-геометрические - СОБСТВЕННЫЕ "ЧАСТОТА" и "РАЗМЕР-МАСШТАБ" - носителей энергии любой физической природы, и одного физико-геометрического типа - "ВИХРЬ" энергии. Эти три фактора порождают неограниченный "ветвящийся" перечень необъяснимых и необъяснимо взаимосвязанных свойств-проявлений энергии, уже составившие все дисциплины классической и теоретической физики и математики - трактуемые учёными взаимоисключающим образом. Есть основания, полагать, что по формальным признакам частотно-масштабный диапазон энергии бесконечно широк, т.е. - не имеет начала, окончания и разрывов, как полагают учёные-метафизики - Уиттекер и другие учёные. Но есть учёные, которые полагают обратное. При этом те и другие имеют точки-области сопряжения, путём выдвижения "подходящих аксиом". Но есть нечто фундаментальное, обеспечивающие сопряжения противоположностей - апорий Зенона. Это действия законов сохранения энергии. Учёные-метафизики объясняют их действием множество необъяснимых "научных сенсаций".
  Перечислим наиболее важные из них - цель нашего очерка, правда, не имеющие в учебниках классической физикохимии достаточно глубоких научных разработок.
  - Возможность преобразований любых геометрий в геометрию Евклида.
  - Взаимосвязь и взаимное преобразование фундаментальных постоянных, как физико-химических, так и физико-математических, в т.ч. всех известных числовых последовательностей.
  - Вездесущность в Природе "золотых пропорций" чисел Фибоначчи - попарно взаимосвязанных отображений векторных параметров двух видов энергии.
  - Вездесущность в биосфере Земли, в обществе и во Вселенной "злотых логарифмических спиралей" Фибоначчи - принятых в метафизике в качестве математических моделей ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ, свойства которых позволили учёным-метафизикам рассматривать вихри в качестве универсальных однотипных носителей энергии любой физической природы.
  Вихри породили множество разделов классической физики, или являются их порождениями - составившие содержания наших книг и всех глав нашего очерка. Вот лишь несколько фрагментов, в которых по-прежнему уделяем основное внимания всякого рода противоречиям и неопределённостям, далеко не всегда очевидным.
  Топология. Аксиоматически принято, что в топологии частотно-масштабные диапазоны энергии не имеют "разрывов", но парадоксально имеют слоистую структуру энергии. Это эмпирический факт. СЛОИ энергии - это те геометрические границы локальных количеств и форм энергии - в которых чрезвычайно разнородные свойства энергии необъяснимо (иногда объяснимо) взаимно преобразуются. Например, механическая энергия - в теплоту, белый свет - в цветные составляющие...
  Предположительно, идея неразрывности была рождена эмпирическими фактами: жидкость, газ и, тем боле поле - не передают в их среды локальные (точечные) статические напряжения-потенциалы-градиенты параметров энергии этих сред. Идея неразрывности полевых форм энергии породила ещё одну, качественно новую неевклидову геометрию, названную "английской топологией", нещадно критикуемую инженерами и учёными за качественно иные - аббревиатуры, логики и модели энергии - вроде бы об одной и той же сущности - энергии, но совершенно несовместимые с методологиями геометрии Евклида, классической физикохимии и математики.
  Топология изначально разделила Мировую научную общественность на два противостоящего лагеря - в параллельно развивающихся естествознаниях, тем не менее, эмпирически сопрягающихся множеством взаимосвязанных основоположений. Примером этому служит доказательство Григорием Перельманом "неразрывности" локального поля энергии - "хирургической операцией разрезания", учитывая, что именно факт "локальности", т.е. по определению имеющий разрывность и геометрические границы разрывов - парадоксально допускает эту "хирургию".
  Однако в этой же логике рассуждений - в разной степени несовместимыми - пребывают вообще все разделы всех наук естествознания.
  
  ГЛАВА 19. ФАКТОР "НЕРАЗРЫВНОСТИ" энергии - возможно, "единственное" и одновременно противоречивое условие-свидетельство взаимосвязи законов Природы и Общества - по Гумбольдту.
  Есть множество свидетельств и условий этой взаимосвязи. Например, взаимно преобразуемы все фундаментальные физико-химические и математические постоянные; все неевклидовы геометрии - преобразуемы в геометрию Евклида; все числовые последовательности взаимно преобразуемы. Это вездесущие во Вселенной, на Земле, в биосфере Земли и в обществе "золотые пропорции" и "золотые логарифмические спирали" Фибоначчи, они же физико-геометрические модели разночастотных, разномасштабных ВИХРЕЙ энергии.
   "FACTOR" - от англ. "умножитель", "делающий, производящий" - производящая "функция-энергия", свойство-проявление энергии. Он же - "существенное обстоятельство", способствующее какому-либо явлению; причина какого-либо процесса, определяющая его свойства и качества. Этот термин-понятие в обращение ввёл в 1800 году - Луи Франсуа Антуан Арбогаст. Есть множество синонимов - статических отображений этого термина-понятия: аспект, компонента, составляющая, коэффициент, пропорция, проблематика, измерение, размер, масштаб, факт, факториал, фрактал...
  Многие обсуждаемые в нашем очерке суждения учёных противоречивы, или завершаются "ничем", ввиду противоречивости эмпирических фактов классической физики, тем не менее, используемых учёными в качестве доказательства незыблемости научных истин. Это одна из обострившихся проблем современной науки - скрываемых или игнорируемых учёными - поэтому непубликуемых и необсуждаемых. Но такак в науке было принято всегда.
  ФАКТ - неоспоримая информация; событие, которое достоверно произошло. Фактор - один из критериев, определяющих черты того или иного события или процесса. Физические факторы - это те, источником которых служит состояние энергии - статическое или динамическое - движение энергии (механическое, волновое и др.). Комплексное воздействие физико-химических и геометрических факторов среды оказывает непосредственное влияние на процессы происходящие в Природе.
  В понятие "фактор" можно ввести весь энциклопедический, чрезвычайно "разноязычный перечень" терминов и понятий, свойств и проявлений энергии, которые использует классическая физика, а также и математика. Это в аксиоматически принятом положении, что математика и все её разделы - такие же "заурядные" разночастотные диапазоны существования одной из разночастотных полевых форм проявлений энергии - в виде процессов и законов логики человеческого мышления. Благодаря этому положению процессы мышления следует полагать полевыми формами энергии, в предположении, что всякое движение энергии, в т.ч. и религиозные чудеса - свершаются по ПРИЧИНАМ-ЗАКОНАМ Природы - известным или ещё неизвестным.
  В очерке обсуждаем ветвящиеся цепочки взаимосвязанных ФАКТОВ и ФАКТОРОВ, как процессов, "начинающихся" в "точках-областях" - "скрещиваний-пересечений" траекторий-движений носителей энергии - не имеющих начал и окончаний. Они "начинаются" и "заканчиваются" "точками" ветвлений токов энергии.
  ФАКТОРИАЛ - производная от "факта" и "фактора". В динамике - это ФУНКЦИЯ-ЭНЕРГИЯ - арифметическая модель Сущности, действующей, производящей, умножающей.
  В теории чисел факториал числа - это произведение всех цифр десятичной (или иной) системы счёта, составляющих число. Фактически факториал отображает векторное произведение векторов, породившее это число.
  Здесь обсуждаем АРИФМЕТИЧЕСКУЮ СУММУ скалярных величин и ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ векторных величин - носителей энергии. В теории чисел они имеют одни и те же названия-обозначения числовых отображений энергии, но, как носители энергии - неявно имеют различные собственные частоты и размеры-масштабы. Поэтому они по-разному взаимосвязаны и взаимодействуют - арифметике и в векторной алгебре - по разным правилам.
  Это арифметическая и геометрическая модели взаимных отображений-преобразований одних и тех же носителей энергии, формально имеющих одинаковые названия, но имеющих качественно различные свойства. В природе они взаимосвязаны и взаимодействуют - по разным правилам-законам. Но почему они взаимодействуют по-разному, почему к ним применяются разные действия, дающие различные итоги?
  Потому, что гипотетические носители энергии принадлежат разным частотно-масштабным диапазонам энергии, в которых энергия необъяснимо проявляет качественно различные физико-химические свойства и действия.
  Интуитивно (аксиоматически) учёным отчасти удалось систематизировать разнородные проявления энергии и создать аксиоматику арифметики и векторной алгебры, корни которых уходят в философию древней Греции и Месопотамии. Аксиомы Пеано позволили формализовать арифметику. После введения аксиом стали возможны доказательства основных свойств натуральных и целых чисел, а также использование целых чисел для построения последовательностей рациональных и вещественных чисел - как числовых моделей энергии. Над аксиоматикой алгебры и арифметики учёные продолжают трудиться и в настоящее время, и нет их трудам окончания, поскольку непознанное в свойствах-проявлениях энергии лишь умножается.
  Так рождались два разночастотных поэтому разнородных, тем не менее, взаимосвязанных вида энергии, взаимно преобразуемых, выстраивающихся в бесконечную ветвящуюся цепочку преобразований. У приведённого отверждения есть множество следствий. Некоторые рассмотрели - размерности Хаусдорфа и бесконечности Кантора. Изложим ещё одно следствие.
  ФРАКТАЛ Мандельброта. В геометрии фрактал - аналог факториала. В динамике - это также "производящая" функция-энергия, отображающая свойство "самоподобия" объектов и сред Природы: все разночастотные поэтому разнородные части объекта, даже в различных комбинациях-сочетаниях - "похожи" на объект или среду - в целом. Классическая физика изучает их вне взаимосвязи, а гении науки - связывают. Например, все неевклидовы геометрии преобразуемы в геометрию Евклида, все фундаментальные физические постоянные, в т.ч. и несчётное множество геометрических и математических постоянных - взаимно преобразуемы, следовательно, взаимно преобразуемы и физико-химические законы, они же локальные законы сохранения энергии. Это подвело метафизиков к главному положению науки: глобально действующий в Природе ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ энергии - единственный ЗАКОН энергии, который объединяет, объясняет, доказывает известные и рождает ещё неизвестные законы Природы, Общества и физикохимии.
  Корни обсуждаемых понятий уводят исследователей в теорию размерностей Хаусдорфа и в бесконечности Кантора - "сошедшие с ума" на этой почве.
  
  . ГЛАВА 21. О РАЗМЕРНОСТИ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЭНЕРГИИ. РАЗМЕРНОСТИ ХАУСДОРФА.
  Размерность единиц физических величин (ЕФВ) - одна из фундаментальных и, по-прежнему, до конца не решённых проблем в инженерной практике. Но это совсем не то, что прописано в учебниках. "Размерность" в математике и в физике - это разнородные и плохо совместимые по "инженерному содержанию" понятия, порождающие множество недоразумений, которые не принято обсуждать, вследствие их необъяснимости в базовых положениях классической физики.
  Системы ЕФВ введены в обращение, как известно, на основе соглашений между учёными, т.е. аксиоматически. Изначально соглашения обусловлены не научным или инженерным подходом, а практической (технологической, методологической) целесообразностью. В концепции двух видов энергии размерность - это чисто антропологическое понятие, методологическое решение, основанное на опыте, освящённое тысячелетиями эволюции человеческих знаний. Размерности ЕФВ относительны и порождены свойствами двусторонних пространств, вырезанных в одностороннем пространстве. Они порождены свойствами взаимно внешних координатных систем, которые по-разному проявляются в операциях взятия производных, возведения в степень членов разложения в ряд, например, в ряд Тейлора, составленный из производных возрастающих порядков. Каждая операция взятия производной n-го порядка, предусмотренная формулой ряда, приводит к очередной смене двустороннего пространства и алгебры, которая отображается этим членом, и, следовательно, приводит к смене знака, что формулой Тейлора формально не предусмотрено. Здесь достаточно "вспомнить", что в статике по физическому содержанию в каждой паре члены разложения отображают пары разночастотных вихрей, оси вращения которых взаимно ортогональны, а в динамике все они прецессируют, и что с этим делать никто не знает.
  Понятие "размерность" требует соответствующей методологической адаптации в новую аксиоматическую систему Концепции двух видов энергии. Интуитивно учёные упростили проблему следующим образом.
  РЯД ТЕЙЛОРА, и вообще любые ряды, и числовые последовательности - это "одномерные сечения" фрактала энергии. Фрактал представляет собой систему стоячих трёхмерных волновых структур энергии (цугов волн), составленных из солитонов-вихрей в широком диапазоне частот и масштабов.
  Поскольку фрактал геометрически "пространственно несимметричен", что является первопричиной или следствием зарядовой асимметрии материи вещественного мира, то и её отображения - ряды, и числовые последовательности так многообразны: "одномерные сечения" фрактала могут пересекать его в разных направлениях и под разными углами - множество оболочек солитонов-вихрей, из которых фрактал составлен. Специалисты полагают, что в этом причина кажущейся стохастичности последовательности простых чисел.
  В физической математике размерность фигуры равна числу координат, нужных для определения положения лежащей на ней точки. Размерность равна двум, если фигура - поверхность. Размерность равна трём, если фигура представляет собой тело, а точка заключена в фигуре. Размерность равна единице, если фигура есть линия. Размерность характеризует геометрическое тело, как часть ограниченного, т.е. двустороннего пространства (Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - с.512,.514 / 579c).
  Понятие "многомерные размерности" временно опускаем как невостребованное в сконденсированной энергии вещественного мира, которая аксиоматически принята всегда трёхмернрной, в т.ч. и в квантовом вакууме.
  Однако это породило логические проблемы в "несконденсированной энергии" - полевой её формы, а также в веществе, находящемся в т.н. "критическом состоянии, в общем случае всегда многомерных, для анализа которой потребовался иной математический аппарат (Галкин С.В. "Математические модели физическо-духовного мира". // Экоэтика - XXI век. По материалам международного научного конгресса (23-27 декабря 2002 г.). МГТУ им. Н. Э. Баумана, (с. 34-41). - М.: "Чистые Воды", 2004. - 352с).
  В математической физике размерность физической величины представляет собой алгебраический одночлен, составленный из произведений обобщённых символов, возведённых в различные степени.
  Символами обозначены единицы физических величин, субъективно (аксиоматически) выбранных учёными в эмпирической физике в качестве основных, на основе "инженерной целесообразности".
  Различные ЕФВ по своему математико-физическому содержанию разнородны по определению. Они должны быть несовместимы и не взаимозаменяемы, вследствие этого теоретически недоказуемы, и, тем не менее, ЕФВ введены учёными в формулы физических законов. Впрочем, все законы физики и математической логики прекратили действие уже при достижении частицами-носителями двух видов энергии наноразмеров-масштабов и соответствующих собственных частот. Почему? Обсуждаем в книге "Вихри энергии - ...", в главе 3 - Хоррор науки - размерности Хаусдорфа и бесконечности Кантора.
  
  ОЧЕНЬ КРАТКО. Ф. Хаусдорф счёл приведённые выше суждения учёных о размерностях ЕФВ слишком узкими и субъективными, а классификацию тел согласно их размерности - примитивными, продиктованными человеческими эмоциями.
  Хаусдорфовы размерности тождественны привычным размерностям, применяемым в традиционной геометрии, когда локальные окрестности точки образованы гладкими поверхностями, т.е. имеют достаточно небольшое число углов, линий перегибов поверхностей и узлов - точек пересечения линий. Например, в трёхмерном координатном пространстве - измерение одной точки равно нулю, достаточно короткого участка линии, т.е. прямого отрезка линии равно 1, квадрата - равно 2, а куба - равно 3.
  Проблемы с размерностями возникают, когда они утрачивают линейные и целочисленные отображения единиц физических величин, когда контуры гладкой поверхности изломаны несчётное число раз, поверхности также изломаны шероховатостями, а твёрдые тела имеют пористую структуру и поэтому проницаемы для жидкостей и газов. То есть, они не могут быть отображены целочисленными значениями натуральных чисел 0, 1, 2, 3... n. Для этих случаев Хаусдорф и Кантор породили Теорию бесконечностей и ввели в неё топологический термин-понятие ФРАКТАЛ, тем самым, породили под этими названиями, как они сами полагали - "математических монстров", скрывающихся в необъяснимых явлениях Природы и свойствах энергии, но заплатили за это своим эмоциями - психическим здоровьем.
  В качестве отображения размерности таких пространств Хаусдорф предложил отношение натурального логарифма локального количества энергии, заключённой в объекте, к логарифму избранной ЕФВ. Отношение даёт иррациональное число. При этом в качестве единицы меры может быть принято числовое значение любого параметра-свойства энергии, взятого в энциклопедическом перечне.
  
  ГЛАВА 21. ФОРМУЛА ХАУСДОФА ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ "ОДНОТИПНОЙ РАЗМЕРНОСТИ" ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА (среды, процесса, события) - фрактала любой физико-химической природы.
  Как вычисляется фрактальная размерность по Хаусдорфу.
  ИСТОЧНИК: https://proproprogs.ru/fractals/fractals-kak-vychislyaetsya-fraktalnaya-razmernost-po-hausdorfu.
  Первый математический аппарат для расчета дробных размерностей предложил немецкий ученый Феликс Хаусдорф в 1919 году.
  Чтобы получить формулу расчета размерности геометрической фигуры, Хаусдорф применил следующие рассуждения.
  Если взять линейный отрезок N и разделить его на 3 равные части, то длина каждого фрагмента будет в три раза меньше исходной длины. Пусть начальная длина N, условно равна 1, тогда длины фрагментов будут равны r=1/3. Очевидно, что размерность линейного отрезка, равна: Nr=3. Аналогичным образом получаются формулы размерностей для квадрата, составленного отрезками r: N=9. r=1/3. Для куба: N=27, r=1/3.
  В приведённых случаях Площадь большого квадрата будет равна Nr^2=1. Объём куба равен Nr^3=1.
  То есть, размерность фигуры проявляется, как степень коэффициента подобия r. И в общем случае для степени d можно записать, как произведение Nr^d=1. Путём логарифмирования степень d получается равной отношению логарифмов - d=logN/log1/r.
  Логарифм можно взять по любому основанию, обычно это 2, 10 или e - натуральный логарифм. Величину d называют фрактальной размерностью или размерностью подобия. Очевидно, d не влияет на природные свойства исследуемого объекта, но задаёт ему антропоморфные свойства, очевидно, во множестве случаев ошибочные, но "полезные".
  Это выражение и есть формула Хаусдорфа для вычисления размерностей произвольных кривых и реальных объектов Природы, которые могут быть разбиты на одинаковые фрагменты с любым избранным исследователем физико-химико-геометрическим содержанием.
  Но одно из самое важных свойств-качеств "размерности Хаусдорфа" - это возможность с его помощью сопоставления "контента человеческой природы" - "информационного, эмоционально-интеллектуального". А также общественно-политического содержания личности человека и общества - тёмных и светлых сторон жизни - "добра" и "зла".
  Для этих качеств "размерность Хаусдорфа" не является натуральным числом. В равной мере "размерность Хаусдорфа" присутствует-участвует в музыке, поэзии, а музыка и поэзия - отображают эмоции человека:
  - "Музыка - скрытая работа ума, не сознающего, что он занят исчислениями". Источник: Готфрид Вильгельм Лейбниц - "Мир математики" в 40 т. Т. 12. "Числа основа гармонии. Музыка и математика". Хавьер Арбонес и Пабло Милруд. Пер. с исп. -М.: Де Агостино. 2014. 160с.
  "Следует отметить, что "размерность Хаусдорфа", по-видимому, должна быть необходимой компонентой методологии современных разработок "искусственного интеллекта". Интернет переполнен сотнями "учебников" на эту тему, но читать их невозможно по двум причинам. ПЕРВАЯ - они бессодержательны или поверхностны. ВТОРАЯ - они переполнены рекламными баннерами интернет-спекулянтов от науки". - Хавьер Арбонес и Пабло Милруд.
  Читатели добавляют третью причину, из которой следует невозможность создания ИИ, сравнимого с естественным интеллектом человека, "созданного по образу и подобию Божьему":
  Господь Бог - безынерционен, следовательно, безалгоритмичен, поэтому Бог - вездесущий: "Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было" - Библия, Псал. 138, 7-12.
  Хотя человек инерционен, процессы его мышления, и его естественный интеллект - безалгоритмичны. Но всё что человек создаёт - функционирует по заданному им алгоритму - по довольно простым законам кибернетики, правда, с неограниченно возрастающей мощностью вычислительных процессов..
  
  Перечислить всевозможные следствия этой темы почти невозможно, некоторые в очерке обсуждаем.
  
  ГЛАВА 22. ЛУЧИСТЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
  Аксиоматически принято, что общее число ветвлений-импульсов энергии ЛУЧИСТЫХ ФОРМ энергии - в каждой координатной точке носителей энергии ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро. Как и постоянная Планка, это число иррационально, т.е. не имеет окончания, но "начало", по-видимому, отображает то "текущее состояние" эпохи расширения энергии Вселенной, в котором пребывает её локальный участок - "антропный" вещественный мир энергии.
  Здесь и везде под лучистыми формами энергии аксиоматически приняты все полевые формы энергии. В отличие от контактных взаимодействий - лучистая энергия передаётся от одного инерционного тела другому на расстояние лучами энергии. При этом параметры лучистой энергии имеют квадратическую зависимость от расстояний излучателя. Отсюда, или вследствие этого - радиальное распространение энергии - в виде лучей. Будучи разночастотными, лучи энергии проявляют разнородные свойства
  Утилитарная классическая физика сосредоточилась на изучении лишь некоторых полевых форм энергии, как лучей энергии - типа электромагнитных, световых, радиоактивных, космических, но и тех как волн энергии. Большинство остальных считается лучистыми лишь отчасти. В силу разночастотности, лучистые формы энергии настолько разнородны по физическим проявлениям - как форм энергии, что классическая физика изучает их в различных дисциплинах физики, опуская из внимания их некое общее единство, например, как разночастотных вихрей энергии - посредников взаимодействия полевых форм энергии с инерционной материей вещественного мира.
  
  ГЛАВА 23. ЧИСЛО АВОГАДРО И ПОСТОЯННАЯ ПЛАНКА - ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЛУПЕРИОДОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЛИННОПЕРИОДИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ.
  В антропных трактовках Концепции двух видов энергии число Авогадро - параметр высокочастотного вида энергии, собственная интегральная сумма частот лучей "разночастотного пакета" излучённых импульсов лучистой энергии - отображение интегральной суммы разночастотных импульсов-волн энергии, составляющих пакет. Некоторые известные и предполагаемые свойства дельта-импульсов Дирака подвигли метафизиков на предположение, что под числом Авогадро можно обсуждать пакеты д-импульсов энергии Дирака.
  В силу действия закона сохранения - число Авогадро - "векторный интегральный ("суммарный") потенциал и параметр" энергии и "полупериод волны" энергии, который "должен быть" сбалансирован полупериодом другого знака суммы этой же волны энергии. Но можно трактовать иначе, если рассматривать векторы полупериодов волны в качестве векторов вращения - создающих третий вектор вращения. Согласно правилам векторной алгебры третий вектор - итог векторного умножения пары взаимно ортогональных векторов - ортогональный им. Все неортогональные векторы взаимодействуют так быстро, что создают в пространстве несчётное множество качественно иных состояний энергии, которые со временем придётся учитывать.
  Второй полупериод волны энергии отображён числовым значением постоянной Планка. Очевидная несимметричность волны - КАЖУЩАЯСЯ. Это антропный эффект восприятия динамического процесса преобразования в волне параметров двух разночастотных резонансно взаимосвязанных видов энергии. Достаточно повторить, что попарно взаимосвязанные векторные параметры пространств-полупериодов волн энергии любой физической природы - следует рассматривать взаимно ортогональными векторами вращения - со множеством вытекающих из этого предположений-следствий. Далее повторимся, вследствие ветвления темы.
  
  Получается, что закон сохранения всегда имеет протяжённость в пространстве и времени, то есть, любой закон сохранения энергии реализуется в Природе, как волновое движение энергии. В Природе - ВСЁ ЭНЕРГИЯ, в т.ч. и её гипотетическое "антропное отсутствие".
  При этом ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ - это также ВОЛНЫ ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии. "Время" - это скорость изменения "пространства", как количества полевой энергии. Их следует рассматривать, как пару одного из несчётного множества попарно взаимосвязанных отображений разночастотных полевых форм энергии, многие параметры которых навсегда останутся недоступными для прямых измерений.
  Вечная эволюция процессов "расширения-сжатия" энергии, очевидно, свершается по физическим и другим законам движения энергии, иного просто не дано.
  Человечество стоит перед новым грядущим Технологическим укладом, который требует совершенно иной аксиоматики новых гениев науки. Об этом неотразимо свидетельствуют - экспоненциальный рост необъяснимых явлений Природы в науке и технике и нарастающие проблемы - в человеческом обществе.
  В метафизике особое место занимает т.н. "критическое состояние" энергии. Оно малоизученно. Всё больше накапливается информации о его взаимосвязи со всеми разделами естествознания, в т.ч. в термодинамике, в классической и в "полевой физике". Квантовую физику не упоминаем, по той причине, что современные учёные в неё свели всё необъяснимое классической физике, в т.ч. и якобы "нарушения" законов сохранения энергии - в терминах, малопригодных в инженерной практике.
  
  ВОЗВРАТ К ИСТОКАМ информации.
  "Энергия" (от греч. ἐνέργεια - действие, деятельность, действительность) - неисчерпаемая по свойствам-проявлениям, поэтому непознанная Сущность, прописанная во всех мировых религиях в качестве Господа Бога. Библия (Псал. 138, 7-12): Бог вездесущий. "Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было".
  
  Энергия - чрезвычайно емкое и разнородное понятие, которому невозможно дать единое определение. Классическая физика распалась на разнородные научные дисциплины, которые изучают отдельные свойства-проявления энергии, в которых под энергией понимают одну или группу характеристик-свойств-проявлений энергии, названия и трактовки которых составили энциклопедии всех естественных наук. Например, электродинамике, термодинамика:
  - Термодинамика (от греч. θέρμη - "тепло", δύναμις - "сила") - раздел физики, изучающий наиболее общие свойства МАКРОСКОПИЧЕСКИХ систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах. Очевидно, не случайно, что в наномасштабах накопленные в термодинамике знания, в т.ч. её математический аппарат - прекратили действие. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий во второй половине ХХ века.
   Термодинамика изучает процессы изменения и превращения внутренней энергии тел, а также способы использования внутренней энергии тел в тепловых двигателях. "Макротермодинамика" зародилась с анализа принципов первых тепловых машин, паровых двигателей и их эффективности.
  В термодинамике изучаются состояния и процессы, для описания которых введён общий термин-понятие ТЕМПЕРАТУРА. Аналогичные ключевые понятия есть во всех разделах всех естественных наук, правда, в качестве аналогов они не назывались и никода не рассматривались. В термодинамике - это т.н. температура Дебая. Учёные метафизики нашли для неё аналоги и взаимосвязь во всех полевых формах энергии. Обсуждаем отдельно.
  
  Есть малоизученное состояние энергии, названное термином "критическое состояние" вещества. Метафизики рассматривают его как ПРОМЕЖУТОЧНОЕ состояние между инерционной материей-энергией вещественного мира и "безынерционными" полевыми формами энергии, предположительно, всегда пребывающими в критическом состоянии.
  Критическое состояние сложного инерционного разночастотного, поэтому разнородного вещества - это состояние равновесия МНОГОФАЗННОЙ термодинамической системы, в которой сосуществующие разнородные физические среды - по всем своим химическим, термодинамическим и геометрические фазам-параметрам разнородного вещества становятся неразличимыми.
  Учёные-метафизики предположили, что это ИТОГ ДЕЙСТВИЯ законов сохранения энергии, что действием этого закона можно объяснить и объяснили парадоксальную взаимосвязь всех законов физикохимии, фундаментальных физико-химических и математических постоянных, объяснили преобразуемость неевклидовых геометрий - в геометрю Евклида... Некоторые обсудим.
  
  Применительно к инерционному веществу в целом - "критическое состояние" - это всегда локальное пространство, т.е. внутреннее пространство, имеющее внешние геометрические границы, например, в технике - это паровой котёл или сосуд со сжиженным газом.
  Аксиоматически принято, что безынерционные формы энергии - это полевые формы энергии. Они создают окружающее нас внешнее открытое пространство - окружающее и пропитывающее всю инерционную материю-энергию вещественного мира. Но полевая среда, пропитывающая инерционное твёрдое тело, также является частью локального замкнутого пространства тела. При этом свойства и параметры обоих - взаимосвязаны. В Природе это свойство энергии распространено и проявляется повсеместно, имеет неявное, но прямое отношение ко всем безынерционным полевых формам энергии, всегда сопряжённым с инерционными средами. Метафизики полагают, что именно это породило Концепцию двух видов энергии. В классической физикохимии это явление рассматривается во множестве чрезвычайно разнородных и одновременно ограниченных трактовках, в которых взаимовлияние поля и вещества, пропорции носителей тех и других в технике требует качественно различного внимания инженеров. Например, в термодинамике и материаловедении - законы теплопередачи в инерционных средах, в механике - сортировкаа и сепарация вещества, все законы физикохимии. В информатике - закон Бенфорда - маленьких вещей больше чем больших, их число составляет ~30 процентов, но с возрастанием число больших возрастает экспоненциально. Любое числовое значение N параметра энергии и функция-энергии - могут быть отображены в экспоненциальной записи e^N - основание натурального логарифма в степени N. Отсюда экспоненциальная функция-энергия, её производная любого порядка и интегралы - равны самой функции. Через свойства экспоненты в Природе просматривается взаимосвязь, единство и взаимная преобразуемость всех форм энергии, фундаментальных постоянных, физико-химических законов, теорий, теорем и действий-проявлений-преобразований энергии - всегда сбалансированных действиями двух видов энергии. Отсюда действие законов сохранения энергии и Принципа-Теоремы Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - первопричины или следствия периодических свойств энергии любой физической природы.
   Учёные полагают, что взаимосвязь поля энергии и материи-энергии содержит ключ к реализации в технике взаимных преобразований безынерционных полевых форм энергии и инерционной материи-энергии вещественного мира. Это эмпирический факт: уральские учёные А.И. Гусева показали его в экспериментах со штучными количествами атомов тугоплавких металлов: по достижения навески нескольких сотен штук атомов, они возгоняются-сублимируются в полевые формы при температуре всего десятки градусов по шкале Кельвина.
  Метафизики аксиоматически приняли также, что все полевые энергии пребывают в "критическом состоянии", что критическое состояние инерционного вещества - это начало перехода - возгонки инерционного вещества - в полевую безынерционную форму энергии, минуя агрегатные состояния - плавление, испарение газ - ПОЛЕ. Есть эмпирические факты, свидетельствующие об этом. Некоторые обсуждаем в наших книгах.
  Уральские учёные А.И. Гусева показали эти процессы в экспериментах со штучными количествами атомов тугоплавких металлов. Учёные-метафизики полагают, что все эти процессы - не научная экзотика, а естественное состояние энергии нашего вещественного мира, что это обратимые процессы, т.е. периодические, волновые - широко распространённые в Природе.
  
  ГЛАВА 24. РЕЗОНАНСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И НИЗКОЧАСТОТНОГО,
  В Концепции двух видов энергии резонансная взаимосвязь в динамике существует всегда (открытие учёного-практика Г.Я. Зверева), т.е. не имеет начала и никогда не закончится, что проявляется волновым движением энергии. Статические состояния энергии - это антропные восприятия чрезвычайно длиннопериодических волновых процессов преобразований двух видов энергии.
  Только в этих локальных частотно-масштабных диапазонах носителей энергии действуют уникальные числовые значения фундаментальных физико-химических постоянных (ФФП). Они определены учёными в экспериментах и введены в формулы соответствующих законов - как коэффициенты пропорциональности периодически преобразуемых параметров разночастотных, поэтому и только поэтому разнородных форм энергии - резонансно взаимосвязанных, т.е. неотделимых друг от друга, т.е. единственно возможной в Природе, всегда существующей единственно возможной попарной взаимосвязи параметров двух видов энергии.
  
  Всё это означает, что в классической физике, в общепринятой в классической физике Концепции одного вида энергии каждый параметр энергии любого частотно-масштабного диапазона, будучи всегда относительно низкочастотным, "методологически" неявно взаимосвязан с относительно высокочастотным параметром. Но Мировая научная общественности игнорирует эту методологию. Однако именно она отображена во всех формулах физико-химических законов.
  Иначе говоря - это свойство всех законов физики, и, следовательно, эту "методологию" следует рассматривать в качестве очередного закона если не физики, то закона математической логики, которая заполнена несчётным множеством математических постоянных. Например, это число Пифагора, основание натуральных логарифмов... Но на самом деле их число несчётно: это все числа всех числовых последовательностей - взаимно преобразуемых. Самые известные из них своей вездесущностью на Земле, в обществе и в Космосе Вселенной - это "золотые пропорции" и "золотые логарифмические спирали" Фибоначчи, ОНИ ЖЕ - МОДЕЛИ ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ.
  Закон (законы) математической логики - это также отображения одного из локальных диапазонов носителей полевых форм энергии (ПФЭ). Математическая логика здесь чисто антропная - методологическая находка учёных.
  Но что представляют собой носители этой ПФЭ? Для ответа на этот вопрос некоторые учёные-метафизики ввели в анализ два вида энергии, параметры которой отображаются парой резонансно сопряжённых (взаимно преобразующихся) разночастотных разномасштабных носителей двух видов энергии.
  В общепринятой Концепции одного вида энергии, т.е. в классической физике - всё они рассматриваются как один вид энергии. Иначе говоря, обе концепции энергии формально различаются только названной методологией:
  - Концепция двух видов энергии - это два взаимосвязанных вида, параметры которых всегда обладают векторными свойствами, далеко не всегда очевидными, принадлежат разным частотно-масштабным диапазонам. Будучи векторами, в динамике некоторая их часть взаимно преобразуется, создавая совершенно новый частотно-масштабный диапазон носителей энергии - с совершенно иными физико-химическими свойствами-проявлениями. ОН ТАКЖЕ СОСТАВЛЕН РАЗНОЧАСТОТНЫМИ векторными ПАРАМЕТРАМИ ДВУХ ВИДОВ энергии, но отображающих кардинально иной частотно-масштабный диапазон "одной и той же Сущности - Энергии.
  Некоторая часть взаимно ортогональных векторов тригонометрической модели векторного пакета не преобразуется и не взаимодействует, поскольку направляющие косинусы обнулены.
  - В классической физике Концепции одного вида энергии - один вид в динамике также всегда преобразуется в иной вид, например, механическая энергия - в теплоту. При желании в формуле физического закона всегда можно обнаружить эти, неотъемлемые друг от друга две разночастотных составляющие, названные метафизиками двумя видами энергии.
  Ввиду неочевидности этих составляющих учёные пошли по пути совершенствования уже сложившейся в классической физике методологии: учёные ввели в формулы физических законов - коэффициенты пропорциональности, назвали их фундаментальными физическими постоянными (ФФП). Химики также ввели коэффициенты в свои формулы, и назвали их стехиометрическими коэффициентами.
  ФФП - это коэффициенты пропорциональности числовых значений взаимно преобразуемых попарно взаимосвязанных парадоксально разнородных форм энергии - преобразуемых резонансно, т.е. единственно возможным образом, и обратимо, т.е. в виде периодически свершающихся волновых движений энергии.
  Обсуждаемые законы физикохимии- это и есть локальные законы сохранения энергии - "статические" антропные отображения "движения" энергии, т.е. достаточно медленно протекающие, имеющие достаточно большую плотность энергии, поэтому параметры энергии наблюдаемы-измеряемы, тем не менее, имеющие границы наблюдаемости-измеряемости.
  Учёные-метафизики полагают, что разночастотные полевые формы энергии обладают свойствами лучистой энергии, что в Природе частотно-масштабный диапазон их носителей бесконечно широк, но диапазоны имеют границы антропных наблюдений-измерений. Полагают также, что физико-химические проявления радиации всех форм лучистой энергии можно рассматривать в качестве первопричины вечного существования Вселенной, не имевшей начала - рождения, свойства которой отчасти проявляются в эволюционном развитии - по законам физикохимии инерционной материи-энергии вещественного мира, в т.ч. и всего живого.
  
  ГЛАВА 25. ЭННЕРГИЯ РАЗУМНА?
  Один из итогов эволюции-развития энергии - это интеллект-разум - и человека, и косной материи - также "разумной", т.е. эволюционирующих по естественно возникающим - вечно существующим законам Природы - антропной части Вселенной. Но только той, "ограниченной" её части, которая доступна человеку для наблюдения-изучения, на итогах которых базируются все накопленные Человечеством знания - религиозные, естественнонаучные и множество "иных знаний" - "эпизодически" возникающих, эволюционирующих - активизирующихся в обществе - в виде открываемых законов Природы..
  Метафизики полагают, что разум-интеллект человека - "заурядная полевая форма" существования энергии, столь же распространённая в Природе, как и наблюдаемый, т.е. антропный инерционный вещественный мир - локальный участок Вселенной. Её "разум-интеллект" проявляется естественно существующими и действующими законами Природы, в соответствии с которыми происходят все движения энергии, в предположении, что статических состояний энергии в Природе нет, что "статика" - это всего лишь антропное восприятие достаточно "длиннопериодических волн энергии".
  Учёные уже приступили к освоению всегда существующего "внеземного разума", не доверяя себе, назвали его ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ (ИИ). Но создают его в тех базовых положениях классической физики, в которых они создавалась в ХХ веке. Принято полагать, что Так в Истории Человечества уже началась новая эпоха - грядущего Технологического уклада Человечества. Метафизики возражают, используя всего одно заблуждение конструкторов ИИ:
  Функция ИИ, какой бы она ни была - всегда алгоритмична, и останется такой - в отличие от естественного безалгоритмичного интеллекта человека.
  В обсуждаемой теме речь об открываемых учёными локальных законах физикохимии и математической логики, также - антропоморфных, т.е. всегда имеющих границы частотно-масштабных диапазонов изменений физико-химических параметров энергии - познанных, познаваемых и ещё не познанных учёными, поскольку иного не дано. Почему локальных?
  Потому что накопленные в течение тысячелетий знания, в т.ч. в виде всех известных законов Природы, открытых в течение сотен лет - составившие классические разделы физикохимии, геометрии и математики - открыты-изучены учёными только в локальных макромасштабных и в соответствующих частотных числовых значениях - обратных размерам-масштабам - диапазонов изменений параметров энергии. Будучи разночастотными-разномасштабными, поэтому они разнородные по ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ "антропному" содержанию-проявлению.
  
  ГЛАВА 26. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В НЕОБЪЯСНИМЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ И В ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ.
  Законы сохранения энергии в макромасштабах движения энергии позволяют объяснить необъяснимые явления Природы и физико-химические эффекты. В наномасштабах, ввиду необъяснимости в базовых положениях классической физики, они объявлены гениями науки квантовыми проявлениями энергии. Как провозгласили гении, их изучением должны заниматься совершенно особые квантовые научные дисциплины, в т.ч. квантовая механика, квантовая физика, квантовая химия и прочие квантовые научные дисциплины нового естествознания.
  Ни один из законов классической физикохимии не имеет теоретических обоснований-доказательств, хотя в истории науки попыток было много, например, в этом качестве было принято доказательство алгебраической теоремы Нётер. Но все они обрушились при промышленном освоении нанотехнологий. Есть лишь один закон сохранения энергии, предположительно, неограниченно сохраняющий своё действие, доказанный Коши - закон сохранения вихрей энергии. Отдельная тема.
  Но именно в таком ключе свойства разночастотных форм энергии - инерционной материи-энергии вещественного мира и "безынерционной энергии" - полевых и лучистых форм энергии - учёными никогда не обсуждались прямо. Все накопленные знания распались на разноязычные, терминологически и физикохимически - разнородные дисциплины классической физики и математической логики.
  Учёные-метафизики полагают, что Глобальный Закон сохранения доказан теоремой Коши, доказывающей сохранение вихрей. Это случилось после того, как несчётное множество параметров энергии, обращаемых в естествознании - метафизикам удалось свести всего к ТРЁМ терминам-понятиям - ВИХРЬ энергии и собственные ЧАСТОТА и РАЗМЕР-МАСШТАБ вихря - как универсального носителя энергии.
  Тем не менее, всё обсуждаемое в нашем очерке следует из аксиоматики и трактовок - основанных на известных эмпирических фактах-знаниях - копившихся в естествознании в течение столетий и даже тысячелетий.
  В термоядерных реакторах академика Велихова, типа ТОКАМАК, в которых Мировая научная общественность пытается реализовать возможность нарушения в преобразованиях энергии - законов сохранения энергии, т.е. получить в ТОКАМАКе КПД>>>100 процентов, по-видимому, опираясь на необъяснимо случившуюся в ХХ веке "самоликвидацию" всех известных законов классической физики и даже математической логики, свершившуюся при промышленном освоении нанотехнологий.
  Российский инженерный корпус возмущён рекламой в СМИ термоядерных реакторов с КПД>1, безуспешная реализация которых в России растянулась на десятки лет, но якобы - "вот-вот начнётся".
  Постепенно фанфары о достижениях российских ТОКАМАКов стихли, но появились бодрые рассуждения научных светил о том, что исследования термояда в РФ ведутся с целью - показать практическую реализуемость управляемого термоядерного синтеза, но с высоким КПД. И всего-то? При этом Интернет, как по команде - заполнился десятками новых сайтов, в которых сообщается об американских прорывных достижениях в области термоядерных реакторов. Это после десятилетнего прекращения в США исследований в области термояда - из-за бесперспективности и опасности реакторов.
  
  По мере изобретения и совершенствования технических средств наблюдений-измерений параметров энергии - "антропные диапазоны" расширяются - как в сторону увеличения - в мега-, гига- и тера-масштабы Вселенной (телескопы), так и микромасштабы-размеры инерционного вещества (микроскопы, 1 микрон равен одной миллионной части метра). Однако выяснилось, что реальные промышленные технологические процессы преобразования материалов - остались недостижимыми для наноразмеров-масштабов. Нано- в 1000 раз меньше микрона. Для сравнения размер атома в 10 раз меньше микрона, но крупные молекулы могут достигать тысяч нанометров.
  Неожиданно и необъяснимо выяснилось, что все открытые законы классической физикохимии и даже математической логики имеют частотно-масштабные границы достижимости-применимости. Это обнаружилось при промышленном освоении нанотехнологий, начавшемся в середине ХХ века. Тем не менее, и это событие не стало объектом изучения границ взаимной преобразуемости законов физикохимии. Хотя к настоящему времени учёные-метафизики успешно доказали преобразуемость неевклидовых геометрий в геометрию Евклида (Эрлангенская программа Клейна). Аспирант Томского Госуниверситета Жуков доказал взаимную преобразуемость десятков числовых значений фундаментальных физически, химических, геометрических, математических и даже искусственных постоянных, общее число которых превысило шесть десятков.
  
  ГЛАВА 27. ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - В БЕСКОНЕЧНОСТЯХ.
  В "НАНОМАСШТАБНОМ МАЛОМ" - случившаяся в нанотехнологиях катастрофа физико-химических законов - имеет довольно строгие геометрические границы - НАНОМАСШТАБЫ носителей энергии - это одна миллионная доля метра, однако это в тысячи раз крупнее любых атомов химических элементов и сравнимо с большими молекулами
  Ядерная физика, прославившая имена гениев науки - физиков-ядерщиков - атомными электростанциями и ядерными бомбами, и не только в ядерных технологиях - это итог интеллектуального штурма творческого коллектива советских учёных, инженеров и рабочих - всей страны с гигантскими затратами всех видов рсурсов. Это был итог "слепого научного поиска" в квантовых теориях - "неправильных", но они сработали.
  В проектировании термоядерных реакторов типа ТОКАМАК и Искусственного Интеллекта - ВЕЗДЕ нереализуемая эмпирика, основанная на явно ошибочных теориях - на нарущениях законов сохранения энергии и на нереализуемой безаагоритмичности движения-преобразования энергии.
  Получается, что в аксиоматике Резерфорда-Бора, а через неё и в базовых положениях классической физики - учёным следовало, хотя бы усомниться - в пригодности их экстраполяций за антропные частотно-масштабные диапазоны движения энергии.
  В относительно "большом" - числовые значения геометрических границ применимости геофизики известны, но в космофизике Вселенной - остаются неизвестными. Впрочем, в теоретической физике учёные такие вопросы не обсуждают.
  
  Согласно действию законов сохранения энергии, БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ - РАСШИРЕНИЕ Энергии, якобы породивший Вселенную, должен быть сбалансирован своей противоположностью - СЖАТИЕМ энергии. В предположении, что энергия - некая вечная Сущность - не имеющая начала и окончания.
  В классической физике академическая наука широко использует в качестве научных фетишей довольно много свойств-проявлений и параметров энергии - недоступных для анализа в базовых положениях классической физики, аксиоматически трактуемых учёными в своих личных научных интересах. Одно из них - нарушение законом сохранения - тема нашего очерка. Но наиболее важный и опасный по возможным последствиям - термин понятие БЕСКОНЕЧНОСТЬ, как большого, так и малого.
  Кстати говоря, только Концепция двух видов энергии смогла возвести их в статус взаимно обратных - в статике, а в динамике взаимно обратимых векторных параметров двух видов энергии - всегда недоступных для прямых измерений, тем не менее доступных для логического анализа их свойств, как энергии, как волнового движения энергии, к которым можно присоединить и другие свойства энергии, не нуждающиеся в прямых измерениях и числовых отображениях.
  Это утверждение и ряд других - основаны на известных аксиомах-предположениях учёных-метафизиков, подтверждаемых косвенными эмпирическими фактами.
  Основополагающими в них учёные рассматривают аксиоматически принятую НЕЗЫБЛЕМОСТЬ законов сохранения энергии, в отличие от всех известных локальных законов физикохимии и математической логики - ограниченных локальными частотно-масштабными диапазонами, различными по ширине, поэтому разнородными носителями энергии - открытыми в антропном диапазоне движений-преобразований инерционной материи-энергии вещественного мира. Именно "незыблемость" интегральной формы всеобщего закона сохранения энергии позволяет связать инерционные формы материи-энергии с "почти" безынерционными полевыми формами энергии, что также принято аксиоматически.
  Наблюдаемый, т.е. антропный диапазон энергии назван учёными - нашим ВЕЩЕСТВЕННЫМ МИРОМ. Неожиданно выяснилось, что в базовых положениях классической физики он доступен учёным для наблюдения-изучения, но лишь в геометрических границах наноразмеров-масштабов и соответствующих собственных частот носителей энергии, какой бы те ни были физико-химической и иной природы. В ХХ веке неожиданно выяснилось, что традиционная линейная экстраполяция накопленных Человечеством знаний в бесконечности Вселенной и микромир элементарных частиц - ошибочны, что вероятностные методы анализ информации не работают.
  Мировая и российская академическая наука (читаем - атеистическая наука) эту проблему не обсуждает в принципе. При этом многократно возросла пропаганда величайших научных открытий Эйнштейна, Хокинга и других гениев науки - в т.н. квантовой физике, как основ термоядерного синтеза и цифровизации общества - предтечи искусственного интеллекта.
  Те не менее, согласно Принципу-Теореме французского учёного Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего" и глобально действующему Закону сохранения энергии - экстраполяция научных и иных знаний в бесконечности прошлого и будущего - ТАКЖЕ ВОЗМОЖНЫ и главными мировыми религиями не запрещены. Притчи Соломоновы 3:5-7 (Библ.) прямо наставляют "учёных тварей на познание непознанного, как дел-творений Божьих":
  - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла".
  Мировые научные, военно-технические корпорации в этих областях работают давно, но "втихаря" и в глубочайшей секретности, обрушили российскую академическую науку и достигли гигантских успехов: ИНТЕРНЕТ - их детище.
  
  ГЛАВА 28. ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
  Метафизики полагают, также аксиоматически, что радиация всех форм лучистой энергии - первопричина вечного существования Вселенной, в т.ч. рождения и эволюции инерционной материи-энергии антропоморфного вещественного мира.
  Речь о той части Вселенной, только и только которую человек может наблюдать, изучать, и, в связи с этим вместе с ней ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ - начавшегося в виде стихийного развития вместе с биосферой Земли, потом РАЗУМНОГО, как, предположительно, разумного и неживого-косного - у которых не было начала - не будет и окончания.
  Всё это периодические процессы волнового движения энергии, сбалансированного действиями законов сохранения энергии.
  Вот очередная "научная сенсация", правом на изречение научных истин и публикации которых - имеют только западные научные журналы и научный менеджмент, озабоченный поддержанием высоких научно-метрических показателей научных военно-технических корпораций, ведомственных и академических журналов, учёных и конкретных научных публикаций.
  Итак, научная сенсация: учёные из Массачусетского технологического института сделали "открытие", который они назвали - "фотомолекулярным эффектом": не только тепло, но и свет заставляет воду испаряться. При этом, как "открыли" учёные - наибольшей мощностью преобразования света и воды - обладает частотный диапазон зелёного света. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих физический механизм этого явления.
  ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/b/Zip39jNhXTo9tVsl
  Биофизикам с незапамятных времён известна наибольшая мощность зелёного света в процессах фотосинтеза в растительном мире и белого света - в животном мире. Известно и влияние других форм лучистой энергии при отсутствии света, например, в глубинах океанов, где, как и везде - полагают учёные, продолжают действовать все другие формы лучистой энергии - теплота, гравитации (читай - различная инерция разночастотной, поэтому физико-химически разнородной окружающей среды), электромагнетизм и, несомненно, и другие - разночастотные, но ещё неизвестные. Их числовые пропорции остаются неизвестными. У биофизиков нет сомнений в том, что они есть, что их числовые относительные значения-пропорции - аналогичны фундаментальным физико-химическим постоянным - введённым учёными в законы физикохимии, именно в качестве коэффициентов пропорциональности в физике, и стехиометрических коэффициентов пропорциональности в биохимии.
  Число органических веществ, синтезированных лучистой энергии так велико, что их невозможно перечислить. Метафизики опираясь на множество других эмпирических факторов делают вывод, что биосфера Земли создана лучистыми формами энергии.
  Но вернёмся в наукометрию.
  На Западе для ранжирования научных организаций, журналов и учёных используют различные комплексные научно-метрические показатели. Например, метрики журналов в РИНЦ с различными весовыми коэффициентами оцениваются рейтингом Science Index, включающим нормированный по научным направлениям пятилетний импакт-фактор РИНЦ, индекс Херфиндаля по цитирующим журналам, импакт-фактор (IF) - численный показатель авторитетности или влиятельности научного журнала, индекс Хирша и другие.
  Учёных ранжируют по числу публикаций - их научной и практической значимости и цитированием их трудов, числом изобретений и их реализаций, используют и другие показатели. Например, интеллект учёных оценивается индексом "айкью" IQ. 130-140 баллов считается уровнем интеллекта выше среднего, а результат более 140 считается очень высоким. Айкью выше 140-150 баллов зафиксирован у выдающихся ученых и исследователей, знаменитых писателей, актеров и музыкантов
  А что происходит в российской научной среде, спрашивают российские "инженеры-образованцы", как их презрительно называют учёные РАН, т.к. для "изобретателей-образованцев" публикации, как и рецензии к ним в академических журналах - запрещены Комиссией по противодействию распространения лженауки, образованной при Президиуме РАН в 1998 году.
  Подробнее о том, почему университетам и институтам не нравится система оценки их научной работы, рассказал директор центра мониторинга и рейтинговых исследований МИФИ Сергей Киреев. Данные по научной деятельности, отметил он, отслеживаются в 16 государственных мониторингах. Это около 300 ежегодных плановых запросов от различных ведомств к вузу и столько же, если не больше, внеплановых. Изменения в системе оценки явно надо начать, сократив эту бюрократическую переписку. Что касается наукометрических показателей, в том числе основанных на данных международных информационных баз, Киреев считает их важными для любой оценки научной деятельности.
  "Отечественная увлеченность западной по происхождению наукометрией" - сохраняется. ИСТОЧНИК: https://kpfu.ru/computing-technology/struktura/kafedry/kafedra-vychislitelnoj-matematiki/informacionnyj-dajdzhest/39otechestvennaya-uvlechennost-zapadnoj-po-396478.html
  Это притом, что западные научные журналы, используя монопольное право на научную истину - перодически вбрасывают в научное обращение "научные фейки", по-прежнему рекламируют открытия великих учёных, идеи которых выработали свои "научные ресурсы" и даже нуждаются в новых аксиомах и трактовках. Например, планетарная модель Резерфорда-Бора, СТО Эйнштейна, теория Вселенной Хокинга, уравнения электродинамики Максвелла, в которых российские учёные Иродов и Бессонов ТОК ПРОВОДИМОСТИ "сбалансировали" ТОКОМ СМЕЩЕНИЯ, как двух видов энергии - согласно глобально действующему во Вселенной Закону сохранения энергии, и на свой риск ввели в учебники по электродинамике:
  - Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003, - 352с.
  - Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317с.
  
  Президиум РАН: наука глобальная, нет российской науки или американской, и мы должны это учитывать, кроме закрытых направлений. Как у нас развивается количество публикаций? По нему в Scopus, например, мы отстаем в восемь раз от Китая и США. А если мы посмотрим на качество публикаций? <...> В Q1 у нас 23%, а у Великобритании - 67%, у Китая 55%, у США 64%. Нам есть над чем работать. <...> Но качество публикаций зависит во многом не от того, что ученый пишет или не пишет, а есть ли у него необходимые средства, научная инфраструктура и так далее. И мы видим существенную разницу финансирования науки в России и в тех странах, так по расходам на НИОКР мы отстаем в 10 раз от этих ведущих стран.
  
  Оппоненты РАН. Но так было всегда. В области финансирования испытательных стендов, оборудования и приборов в ракетостроении и авиации - СССР отставал от США в 70-х годах ХХ века - 20-кратно. Наука СССР отставала от Запада по приведённым критериям ещё больше - кратно, но это не имело никакого научного и иного значения. Об этом свидетельствуют достижения в области индустриализации и электрификации страны - в сталинскую эпоху, очевидно, невозможных без отечественной науки - заложивших основы мировых достижений в ядерной энергетике, в ракетной и авиационной технике.
  Западная наукометрия направлена на торможение научно-технического развития стран третьего мира. Наукометрия всегда был инструментом Запада в ликвидации научных суверенитетов стран "третьего мира", в котором всегда числилась и Россия.
  Наукометрия всегда была бизнес-монополией крупного мирового Капитала Запада. Вся жизнедеятельность Запада всегда была обусловлена извлечением прибыли - из любой деятельности, в т.ч. и из научной деятельности своих союзников с меньшим капиталом, не говоря уже о нищих странах третьего мира - колониях Запада.
  Учёные бывших отраслевых НИИ СССР, имевших с академическими НИИ РАН раздельное финансирование, в связи с этим сами определяли - на какие научные достижения им следовало равняться и какие научно-технические направления им следует окормлять на оборонных промпредприятиях. Зарубежные научные публикации всегда надёжно проверялись разведывательной научной информацией, добываемой спецслужбами - по централизованным заявкам самих отраслевых НИИ различных министерств и ведомств СССР. При этом финансирование решения важной научно-технической проблемы определялось высшим руководством страны на конкурсной основе между научными кластерами (НИИ - завод). Во многих случаях над одной государственно важной научно-технической проблемой работало одновременно два-три научно-технических кластера - одного или нескольких министерств. Научная экспертиза осуществлялась не научными экспертами РАН, на чём Президиум РАН настаивает в соответствии с Уставом, хотя это никогда не исключалось, а в СССР даже зачислялось в научный актив РАН, Президиум которой работал в тандеме с экспертными коллективами - учёных, конструкторов, технологов, экономистов, снабженцев, строителей, политиков и социологов - множества отраслевых НИИ. Рекомендации экспертных советов перемещались по властной вертикали чиновничества, на вершине которых стояли т.н. "инструкторы ЦК КПСС, не имевшие административных преград между министерствами, имевшие большие плономочия, персонально отвечавшие за решение той или иной научно-технической проблемы, готовившие проекты решений - для высшей государственной Власти.
  Согласно Уставу РАН всякая научная инициатива замкнулась на структурах РАН, физически неспособных охватить все научно-технические проблемы страны, лишив инициативы все бывшие "ннзшие" научно-технические инстанции, которые в настоящее время отсутствуют.
  Это были отраслевые НИИ, разгромленные горбачёвско-ельцынской перестройкой. Остатки НИИ объединились в десятки негосударственных академий, отвечающие за решение государственных проблем только по своей инициативе. Учёные отраслевых НИИ всегда были недовольны западной наукометрией, которая, по-прежнему, царит в российской науке. Наукометрия по-прежнему реализуется в РФ прозападной РАН. Теперь только ей это дозволено в соответствие с действующим Уставом РАН.
  Согласно Интернет-информации ряд учёных негосударственных академий предлагает вместе с изменением Устава РАН:
  - Децентрализацию "научной власти" РАН, неспособной охватить весь спектр научно-технических проблем, за которые отвечали тысячи научных учреждений. Так, их число в СССР в 2000 году составляло 2686, а в 2019 году 1618 (интернет-справка).
  - Децентрализацию всех форм финансирования РАН и выбора научных исследований - в фундаментальной науке и в решении важных государственных научно-технических задач. Пусть дерзают все кто может.
  - Введение "советской конкуренции" в перспективном планировании фундаментальной науки и решении важных государственных научно-технических задач. Пусть дерзают все, кто "выдержит конкуренцию".
  - Временный отказ от западной наукометрии - за ненадобностью (до возникновения в ней "социальной потребности"). Например, так это случилось с советскими гостами на продукцию в строительстве и в пищевой промышленности, якобы тормозившими бизнес. Поэтому ГОСТы были заменены "национальными гостами" - вводимыми самими предприятиями и бизнесом - под своими контролем, под свою ответственность и только под свои бизнес-интересы. Например, здоровье и образование населения - это уже забота Государства. Правда, ГОСТы отчасти сохранились в оборонной промышленности.
  
  Глава 29. РАДИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.
  Ученые из Нью-Йорка нашли в радиоактивной зоне бывшей Чернобыльской АЭС - червей, на которых не повлияла радиация. Геном круглых червей из Чернобыля оказался устойчивым к радиоактивному излучению. Такое открытие сделали специалисты Нью-Йоркского университета. Ещё раньше в зоне Чернобыля нашли волков, ДНК которых устойчив к радиации. Статья учёных есть в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Источник: https://dzen.ru/a/Zeqnb8_2JXncoFC6. 8 марта 2024г.
  Есть ряд других инетернет-источников аналогичной информации. К счастью для учёных 48 лет, прошедцих после Чернобыльской катастрофы - оказались достатчными для образования такой информации. Это важное свидетельство в пользу предположений, что в Природе есть медленно протекающие процессы т.н. холодного ядерного ситеза, именно в живых организмах они распространены повсеместно.
  Так, Корнилова А.А., Высоцкий В.И. делают вывод в своей книге "Холодный ядерный синтез в биологических системах" - в обмене веществ в живых организмах холодный ядерный синтез свершается всегда.
  
  Метафизики полагают, что было бы странно, если бы эволюция чрезвычайно разнообразной материи-энергии не имеющей начала и окончания - вещественного мира, в т.ч. всего живого в биосфере Земли - не включила бы в себя множество различных форм-проявлений эволюционной устойчивости всего живого в биосфере Земли - к любому излучению полевых лучистых форм энергии. И не только живых организмов.
  Отдельная тема нашего очерка - "устойчивость" любых форм материи энергии к температурам выше миллионов градусов - устойчивых по той простой причине, что таких температур в Природе нет, т.е. превышающих т.н. температуру Дебая - это всего-то несколько тысяч градусов по шкале Кельвина.
  Заблуждение академической науки в этом вопросе объясняется тем, что из формул термодинамики Рэлея-Джинса и Планка для излучения абсолютно чёрным телом - следует экспоненциальное нарастание температуры в бесконечность. Однако из эмпирических фатов следует, что по достижении температуры Дебая, дальнейший рост температуры не только не происходит, но имеет тенденцию убывания до нуля по шкале Кельвина. Это эмпирический факт, свидетельствующий о преобразовании тепловой энергии в качественно иную, по физическим проявлениям, полевую форму энергии - в другом частотном диапазоне. Каком именно - предстоит выяснить.
  Метафизики высказывают предположение, что всё живое в биосфере Земли уже выработало устойчивость к долговременно действующим факторам радиоактивности, и не устойчиво к кратковременно действующим факторам. Биосфера Земли выработала устойчивость ко всем известным, различным по физической природе формам и мощностям радиационных излучений, но не успела породить различные способы-свойства устойчивости к кратковременным переменным и разночастотным разнородным излучениям.
  Излучение тепловой энергии, в этом ключе наиболее изученной - обсудим ниже.
  
  Глава 30. СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГИИ.
  Все формы энергии любой физико-химической природы имеют слоистую структуру, породившую геометрию и известные физико-геометрические модели-отображения движения и состояния энергии - статические и динамические, векторные и косные. Слои энергии могут иметь чрезвычайно разнообразные геометрические конфигурации и физико-химические свойства-проявления, которые изучает классическая физикохимия.
  Частотно-масштабные диапазоны разночастотных, поэтому разнородных форм-проявлений энергии - имеют границы разделов, названные СЛОЯМИ энергии. Носители энергии необъяснимо, быстро или медленно могут изменять свою физико-химическую и полевую природу, в т.ч. агрегатные состояния - взаимно и обратимо преобразовываться в РАЗНОЧАСТОТНЫЕ, поэтому и только поэтому - всегда разнородные формы энергии.
  Применительно к лучистым формам энергии - в предположении, что все они разновекторные (разно-знаковые-разнонаправленные), радиально расходящиеся и сходящиеся - с разными скоростями - АКСИОМАТИЧЕСКИ ПРИНЯТО, что они периодически расширяющиеся и сжимающиеся полевые формы энергии.
  В настоящей главе (и в книге "Вихри энергии...") обсуждаем слои-границы энергии, как они проявляются в технике и в Природе. Предвосхищая заключительные выводы-предположения отметим, что речь идёт не о геометрических границах вообще, а о частотно-масштабных границах проявлений конкретных свойств и параметров энергии.
  В световом диапазоне частот, в электродинамике и в термодинамике они изучены достаточно хорошо. Например, применительно к тепловой энергии они проявляются т.н. температурой Дебая.
  "Слой энергии" - это такой же частотно-масштабный диапазон существования-проявления энергии, имеющий ширину, как и любой другой локальный диапазон - общая ширина всех спектров частот, аксиоматически принята бесконечно широкой. Но при этом все локальные диапазоны имеют свои индивидуальные разнородные физические проявления, разделённые своими "слоями энергии".
  Все параметры энергии в своих локальных диапазонах всегда в чём-то отличаются. И это закон Природы. Например, в достаточно узких диапазонах параметры энергии всегда отличаются числовыми значениями. В более широких диапазонах - отличаются физическими свойствами агрегатных состояний вещества. В таком ключе обсуждаем только те границы-слои энергии, при прохождении которых носители энергии качественно изменяют физико-химические формы-проявления. Носители энергии периодически, в волновом движении - пересекают слои энергии в предположении, что энергия не имеет состояний покоя (статических состояний), что мы живём в эпоху интегрального расширения Вселенной. При этом различные диапазоны энергии, разделённые слоями энергии - расширяются с разной скоростью, создавая геометрические эффекты относительных расширений-сжатий. Именно это порождает т.н. "стоячие волны" - явления интерференции волн. Иногда наблюдаемые линии интерференции - это и есть те самые "слои энергии", в которых "встречающиеся" разночастотные волны имеют равные фазы (что это такое - см. физ. справ.). Учёные-метафизики нашли достаточно эмпирических оснований для предположения, что твёрдые тела вещественного мира, атомы химических элементов и составленные из них молекулы - это также "стоячие волны интерференции", плотность энергии в которых достаточно велика.
  В разночастотных разномасштабных слоях энергии её носители претерпевают различные метаморфозы, в т.ч. и необъяснимы - интерес нашего очерка. Например, твёрдое вещество при нагревании может возгоняться-сублимироваться в полевые формы энергии, минуя привычные промежуточные агрегатные состояния - жидкость, пар, газ, плазму. Речь не только о подводе энергии в сложное по составу инерционное вещество - с помощью тепловой радиации. Речь о подводе энергии любой формы в объект любой физической природы и о преобразовании инерционного объекта в ПОЛЕВУЮ ФОРМУ энергии - путём накачки объекта полевой энергией, с помощью любой разночастотной радиации, источниками которой (в т.ч. тепловой, в т.ч. в виде дельта-импульсов Дирака) являются все объекты Природы. Речь о разночастотных периодических процессах.
  Классическая физика изучает все разночастотные процессы движения энергии в т.ч. лучистые, т.е. относительно высокочастотные формы энергии. Но мы обсуждаем достаточно длиннопериодические - на примере преобразования тепловой энергии и вещества - в полевые формы, которые достаточно медленно, что удобно для изучения - могут происходить по достижении веществом температуры Дебая. При продолжении нагревания вещества, температура относительно медленно снижается, разнородное вещество переходит в т.н. "критическое состояние" - теплота необъяснимо утрачивает свои тепловые свойства, преобразуясь в иную полевую форму, которая в окружающей среде в качестве теплоты уже не проявляется. Более того, разнородные (разночастотные, разномасштабные) носители энергии, составляющие сложное вещество становятся неразличимыми. Парадоксально, но это эмпирический факт. Это явление навело метафизиков на предположение, что аналогичное должно произойти и при накачке локального количества вещества энергией с помощью других полевых форм энергии. Не по этой ли причине разночастотные носители различных полевых форм энергии не взаимодействуют, например, световые фотоны не взаимодействуют с гравитационными полями космических объектов Вселенной, хотя по законам классической физики это взаимодействие "должно" иметь место. Невзаимодействие света с гравитацией подтверждается тем, что во Вселенной не найдены области линзирования-фокусирования световых фотонов, хотя с оптическими плотными средами, в т.ч. газовыми средами различной плотности - световые лучи по-прежнему взаимодействуют - преломляются, фокусируются, поглощаются, отражаются - преобразуются в другие частоты и частотные диапазоны...
  В качестве общих исходных положений, присущих всем полевым формам энергии, принятых учёными аксиоматически, называют:
  - Носители полевые формы энергии "почти" безынерционны - в сравнении с инерционной материей вещественного мира, и их можно рассматривать в качестве энергии, НЕОБЪЯСНИМО находящейся в "критическом состоянии".
  - Известные свойства полевых форм энергии между собой, "по-видимому", не взаимодействуют, вернее учёные не знают как они взаимодействуют, тем не менее, избирательно взаимодействуют с инерционной материей вещественного мира, и их специфические взаимодействия с ними зависят исключительно от того каким собственным частотно-масштабным диапазонам принадлежат носители тех и других форм.
  - Все полевые формы энергии обладают "лучистыми свойствами".
  Свободно распространяющиеся конические пространства лучей полевых форм энергии, внутри луча демонстрируют явления интерференции. Применительно к белому свету - это косвенно свидетельствует о том, что световые фотоны не только проявляют инерцию и изменяют собственную частоту, но и изменяют все свои физико-геометрические параметры. Убывая в луче по частоте, по мере его расширения, фотоны расширяются сами и изменяют цвет.
  - Радиоактивные излучения радиоактивных атомов химических элементов также рассматриваются в качестве лучистой полевой энергии.
  
  Различная способность-устойчивость всего живого облучению различными полевыми формами лучистой энергии, в т.ч. и к радиоактивному облучению, частотные диапазоны которых - по-разному "растянуты-смещены" в "пространстве-времени" - проявляется чрезвычайно разнообразно, и в Природе - проявляется повсеместно.
  Эти процессы известны физикам, но в таком ключе, по-видимому, рассматривались сравнительно редко. В основе этих процессов лежит свойство СЛОИСТОСТИ ЭНЕРГИИ, которое учёные-метафизики открыли с помощью эффекта Мёссбауэра:
  - При помещении атома химического элемента в магнитное поле - его спектр "собственных частот" смещается и, предположительно, сжимается, но может и расширяться - сохраняя заключённое в атоме количество его т.н. потенциальной энергии, тем самым, обеспечивая действие законов сохранения энергии.
  Здесь и везде собственные частоты носителя энергии отображают и плотность энергии - степень сжатости или расширенности энергии, заключённой в носителе. Например, в классической физике, вместо собственной частоты рассматривают другие преобладающие параметры, игнорируя "малозначимые". Например, массу большого твёрдого тела, обладающего по этой причине и относительно большой инерцией.
  В различных разделах классической физики, метафизика позволяет свести весь энциклопедический перечень физико-химических свойств-проявлений инерционной материи вещественного мира -- всего к трём параметрам носителей энергии:
  - К собственным - ЧАСТОТЕ и РАЗМЕРУ-МАСШТАБУ ВИХРЯ-носителя энергии - как векторным параметрам энергии, взаимосвязанным попарно, резонансно, единственно возможным образом, и обратимо - в динамике - к волновому движению энергии. Речь идёт о параметрах волнового движения энергии. Эволюция классической физики на этом остановилась.
  
  ГЛАВА 31. ЭНЕРГИЯ "МЫСЛИТ" И ДЕЙСТВУЕТ СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ЧЕЛОВЕК.
  Тем не менее, человек "очеловечивает" свойства энергии, парадоксально необъяснимо, и это можно принять как закон Природы.
  При этом в Концепции двух видов энергии из глобально действующего Закона сохранения энергии следует фантастическое предположение метафизиков:
  КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, заключённое в любых локальных, разночастотнных, поэтому разнородных объектах и средах Природы - НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ И ПОСТОЯННО. В том числе - не зависит и от относительных числовых значений размеров-масштабов локальных объектов-носителей энергии - от элементарных частиц - до Вселенной.
  В отдельно взятом ФОТОНЕ и во ВСЕЛЕННОЙ - "должны быть" заключены одинаковые "количества" энергии.
  Метафизики рассматривают эту аксиому, как физико-геометрическую и методологическую основу действия ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Итак, учёными-метафизиками аксиоматически принято, что два взаимосвязанных вида энергии ВСЕГДА сбалансированы Законом сохранения. Энергия "сохраняется", поскольку суммарное количество "АКТИВНОЙ И ПАССИВНОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, например, заключённой в "ОДИНОЧНОМ ФОТОНЕ" и во ВСЕЛЕННОЙ - ОДИНАКОВЫ.
  Это утверждение всегда сопровождается "гомерическим хохотом" академиков, учёных и не учёных. ОДНАКО.
  Здесь тот случай, когда т.н. "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ" приоткрывает перед философами науки БЕЗДНУ НЕПОЗНАННОГО, тем не менее, прописанного в главных книгах мировых религий. В БЕЗДНЕ утрачиваются не только накопленные знания, в виде известных законов Природы и Общества, там есть вообще иной, т.н. "ПОТУСТОРОННИЙ МИР ЭНЕРГИИ" - сбалансированный глобально действующим ЗАКОНОМ СОХРАНЕНИЯ с антропным вещественным миром.
  
  Метафизики полагают, что на этом Принципе единства энергии основаны голографические и ряд других необъяснимых свойств-проявлений энергии. В т.ч. это свойства т.н. "критического состояния" вещества, не зависящего от его физико-химической природы, основаны и гироскопические свойства вихрей. Всё это следует распространить и на почти неизученные дельта-импульсы Дирака.
  Здесь и везде метафизики полагают, что "потенциальная (внутренняя) энергия", отличающаяся тем, что она недоступна для прямых измерений её параметров - отображает тот факт, что эта часть энергии находится в т.н. "критическом состоянии". Это настолько привычно, что в инженерной практике не обсуждается.
  Аксиоматически принято также, что всё это следует из свойств попарно резонансно взаимосвязанных - чрезвычайно длиннопериодических векторных параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного. Они отображаются относительными числовыми значениями фундаментальных физических постоянных (ФФП) - Планка и Авогадро. Этого "требует" и закон сохранения энергии - отдельная обширная тема наших книг, к сожалению, учёными почти не раскрытая.
  
  Векторные свойства-проявления ФФП "замаскированы" антропным восприятием длиннопериодичности-низкочастотности интегральных процессов движения энергии, происходящих в Природе. Интегральную сумму этих процессов составляют разночастотные, поэтому разнородные формы-проявления-движения энергии. Природа различает их только и только по собственным частотам и размерам-масштабам носителей энергии.
  Размерности единиц физических величин параметров энергии - это изобретение учёных. В этом и есть АНТРОПНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭНЕРГИИ - не только человека, но и всех форм инерционной материи-энергии. Именно так проявляется свойство ИНЕРЦИИ энергии. В учебниках классической физики прописано чрезвычайно упрощённое определение "инерции" энергии.
  
  ГЛАВА 32. ТРАНСМУТАЦИЯ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛМЕНТОВ - ЗАКОН ПРИРОДЫ.
  Биофизики констатируют, что все живые организмы биосферы Земли включили в свою эволюцию чрезвычайно медленные процессы "трансмутации" атомов химических элементов, из которых составлены их тела - так назван "холодный ядерный синтез", который всегда происходит в живых организмах, причём в соответствии с законами сохранения энергии. И это эмпирический факт. См. научный бестселлер:
  - Журнал "Самиздат". http://samlib.ru ' gpebenchenko_j_i. 17 июн. 2019 г. - Высоцкий, А.А.Корнилова. "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах".М.: Мир, 2003.
  - ИА Regnum. https://regnum.ru ' Образование и наука. 16 мая 2019 г. - Высоцкий В. И., Корнилова А. А. "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах".
  Корнилова А.А., Высоцкий В.И. на основе эмпирических фактов делают в своей книге вывод - "Холодный ядерный синтез в биологических системах" - в обмене веществ в живых организмах - свершается в биосфере Земли всегда и везде.
  Ещё, более фантастический вывод делают уральские учёные А.И. Гусева:
  - Уменьшая в тигле навеску тугоплавкого металла до нескольких сот штук атомов - атомы возгоняются-сублимируются в полевую форму, минуя все промежуточные агрегатные состояния металла - при температуре всего несколько десятков градусов по шкале Кельвина. В экспериментах Гусева накачка энергией навески атомов производилась не путём нагревания (подводом теплоты), многие детали экспериментов остаются неизвестными. Можно лишь предположить, что накачка производилась гравитационной энергией - путём уменьшения плотности атомов в навеске.
  Кстати говоря, это хорошо сопрягается с предположением метафизиков, что достаточно малые по размерам-масштабам носители полевых форм энергии не взаимодействуют, как например, гравитационное поле не взаимодействует с фотонами - и световыми, и тепловыми. Для частиц "нейтрино" вся материя вещественного мира - "прозрачна". Это тоже эмпирические факты
  
  ГЛАВА 33. ОТКУДА ГЕНИИ НАУКИ БЕРУТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ-АКСИОМЫ. ГДЕ У ЛЮДЕЙ ХРАНЯТСЯ ЗНАНИЯ, ОПЫТ И ПАМЯТЬ, И ЧТО ЭТО ТАКОЕ
  Для свершения открытий законов физикохимии гении науки выдвигают исходные положения - аксиомы, без которых нет науки, благодаря которым учёные формулируют гипотезы и научные принципы, создают теории и доказывают теоремы, открывают законы Природы, в т.ч. законы физикохимии и математической логики, парадоксально не имеющие научных доказательств.
  Некоторые учёные-метафизики полагают, что всё это проявления полевых форм т.н. "общественной энергии" - "коллективного разума" человеческого общества. Для биофизиков это не новость; ещё в ХХ веке учёные открыли "коллективный разум" у всех стайных животных, птиц и рыб...
  Применительно к людям Мировая научная общественность принимает всё это в качестве истинных знаний и базовых положений науки, но только вследствие того, что эти знания неизменно подтверждаются эмпирическими фактами. Иначе говоря, аксиоматически принято, что знания в виде информации - существовали всегда и до их открытия учёными. Некоторые учёные подтвердили это эмпирическими фактами (Г.П. Крохалев, Дубров А.П., Пушкин В.Н., Годик Э.Э. и др.)
  Возникает вопрос, откуда гении науки берут ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (аксиомы). Аксиомы - полевые формы энергии, стоячие волны (интерференция волн), предположительно, заполняющие окружающее ПРОСТРАНСТВО, которое метафизики рассматривают в качестве интегральной векторной суммы множества разночастотных полевых форм энергии, в предположении, что взаимодействовать могут только векторные параметры энергии.
  Классическая физика изучает лишь некоторых из них - теплоту, свет, гравитацию, электромагнетизм, ядерную энергию... и при этом столкнулась с множеством необъяснимых свойств энергии - тема нашей книги.
  Метафизики полагают, что мозг учёных "извлекает" их (вырезает их) из окружающего пространства - полевой формы энергии, подобно тому, как это случается со сновидениями, памятью и знаниями - накопленные человеком - они хранятся в окружающем ПРОСТРАНСТВЕ.
  Но что представляют собой реальные инструменты, которыми человек распологает и которые применяет. В Природе это конические лучи полевых форм энергии. В технике они уже давно реализованы как магнитные ловушки заряженных частиц. Они имеют коническую поверхность и названы РУПОРНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ. У человека это извилины головного мозга, образованные оболочечными слоями-поверхностями, имеющиим отрицательную кривизну конических поверхностей мозга - псевдосферу Лобачевского, и они взаимодействую не с заряженными частицами, а с частицами, собственные частоты которых на порядки превышают собственные частоты любых заряженных частиц. Это качество конических поверхностей, как тел вращения, обеспечивается экспоненциальными формами "образующих", создающих тела вращения с различной и переменной кривизной псевдосфер, поверхности которых экспоненциально сходятся в вершинах псевдосфер в глубинах извилин мозга. Различные кривизна и углы схождения "образующих" обеспечивают приём-преобразование разночастотной полевой информации, предоставляя людям различные знания, память и интеллект. Есть основания полагать, что человек может ускорить своё образование, если Мировой Капитал это допустит.
  Повторимся, контактируя с мозгом человека, его знания в виде полевых форм энергии, заполняющих окружающее пространство, в динамике эволюционируют, как и всякая энергия. Полагают также, что поверхности извилин мозга человека обладают различной отрицательной кривизной псевдосфер Лобачевского, обладающих известными свойствами рупорных преобразователей разночастотных лучистых (полевых) форм энергии. Это эмпирический факт, присущий всем коническим преобразователям, т.н. магнитным ловушкам заряженных частиц. Термины "заряженный, не заряженный, нейтральный - не абсолютны и не связаны только с электромагнетизмом. Именно по этой причине в Природе происходят или не происходят чрезвычайно разнообразные энергетические процессы. К сожалению, классическая физика "зациклилась" только на электромагнитной природе энергии.
  Учёные-метафизики полагают, что разночастотные параметры полевых форм энергии взаимодействую только попарно и резонансно (по Г.Я. Звереву), т.е. единственно возможным образом во всём вещественном мире (возможно и во всей Вселенной и в Мироздании), что это основа эволюции и всего живого в биосфере Земли. Аналогичное реализуется и в косной материи вещественного мира, которая эволюционирует по законам физикохимии и математической логики, также извлекаемых учёными из разночастотного окружающего пространства - "интегральной суммы" векторных параметров носителей полевых форм энергии.
  Это основа предложенной учёными Концепции двух видов энергии, относительно высокочастотные и низкочастотные параметры которой - взаимосвязаны попарно - резонансно, т.е. единственно возможным образом, тем не менее, периодически-обратимо, в динамике проявляющиеся волновым движением энергии. Новая "Концепция двух видов энергии" идёт на смену общепринятой Мировой научной общественностью - академической "Концепции одного вила энергии" - научная основа грядущего Технологического уклада Человечества.
  
  Глава 34. "ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ" ГЕРМЕСА ТРИСМЕГИСТА - "ТРИЖЫ ВЕЛИЧАЙШЕГО".
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Гермес Трисмегист загадочная фигура в истории науки и религии и лженауки. Существовал ли он вообще? кем он был, если существовал: египетским жрецом-фараоном, астрологом, магом, философом? когда и где жил? что написал? Все эти вопросы остаются без ответа, вернее, ответов слишком много. В то время не было даже сложившихся мировых религий ни в Европе, ни в Азии. Никаких письменных артефактов к настоящему времени не дошло. Некоторые учёные полагают, что их и не было.
  Мифы о Гермесе Трисмегисте связывают в истории религий - с Большим Сфинксом, тремя Великими пирамидами Гизы и с некоторыми аспектами Христианства и Ислама. Некоторые философы-религиоведы полагают, что ГЕРМЕТИЗМ предшествовал возникновению главных мировых религий, распавшись на них.
  ГЕРМЕТИЗМ - конгломерат эзотерических традиций Запада и отчасти Востока, включающих в себя мистико-философские, алхимические, астрологические, магические и мантические учения и тексты. Здесь "мантика" - "вопрошание тайных сил" - комплекс ритуалов и техник, направленных на гадание и предсказание будущего. Говоря простым языком, герметизм - это искусство видеть будущее с помощью той или иной магической практики.
  Гермес, герметизм - от "герма". Слово "герма" означало груду камней или каменный обелиск на месте погребения и таинств. Разрушение гермы с самых древних времен считалось величайшим святотатством. О том, что строительство и мистика пирамид Египта связаны с Гермесом - "первобогом", говорили все их исследователи. Это имя сохранилось в истории эзотерических учений в качестве символа всего тайного, сокровенного, сакрального - герметического.
  Гермес Трисмегист - мифический автор теософского учения - герметизма - излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывков приписываемых ему текстов (герметический корпус). В христианской традиции Гермес Трисмегист - один из пророков, предвестивших явление Спасителя - Единого и Вездесущного. В исламской традиции иногда отождествлялся с Идрисом, считавшимся в некоторых ветвях Ислама - первопророком.
  Отцы Церкви и христианские историки не сомневались в реальном существовании этого автора. Трисмегист жил намного раньше Платона (427-347 гг до н.э.) и Пифагора (570-490 гг до н.э.). Известный ранний христианский историк (и воспитатель сына Константина Великого) Лактанций (250-325 гг н.э.) считал Трисмегиста одним из важнейших языческих провидцев, предсказавших приход Христианства. Другие известные историки эпохи раннего христианства (Августин, Климент Александрийский) также не сомневались в реальности существования великого провидца, мага и врачевателя Гермеса Трисмегиста, и считали его современником Моисея (примерно XIV век до н.э.). Климент Александрийский (150-215 гг. н.э.) упоминает 36 книг Гермеса, заключающих в себе всю египетскую философию, 6 его книг по медицине, две книги с музыкой и гимнами Гермеса, и 4 книги Гермеса о звёздах (об астрологии). Но до настоящего времени, ни одна из них в качестве документальных артефактов - не дошла.
  "Бог Гермес, повелитель слов, с древности почитается всеми жрецами за общего, единого. Он единственный стоит во главе истинного знания о богах - "один и тот же повсюду".
  Утверждается, что Гермесу Трисмегисту принадлежит авторство не менее таинственной "Изумрудной скрижали". Существовал ли этот текст? утерян он или сохранен герметическими адептами? каково его содержание? И здесь нет ответов, а вопросов - ещё больше. "Изумрудная скрижаль" цитируется всего несколькими предложениями, типа - "Всё во всём, что вверху - то и внизу"
  Философы, историки-религиоведы не исключают, что античный Гермес Трисмегист - коллективный автор, чьи работы составили знаменитый "герметический корпус", оригинальные тексты которого остаются неизвестными - составленный из нескольких трактатов религиозно-философского свойства - многократно переписанных разными авторами. "Коллективный Трисмегист" был рождён средневековой Европой в XV веке.
  В Средневековье информация под именем Трисмегиста действительно заполонила рынок научно-религиозных текстов: летописцы и народные сказители, алхимики, астрологи и другие герметисты тогда издавали свои труды под теми именами, которые имели у знатоков вес и авторитет - вызывавших всеобщий интерес. В то время так было принято, т.к. иного, того, что принято полагать наукой - просто не было. Научное или художественное авторство тогда вовсе не считалось некой заслугой, честью, а тем более доходом. Переписывание целых глав из текстов разных авторов не было предосудительно, а слов - "плагиат" и "незаконное копирование" материалов - еще не знали.
  В результате европейские тексты коллективного Гермеса Трисмегиста увеличились во множестве. И в Новое Время, с его интересом к тайным знаниям, мифы об "Изумрудной скрижали" и Гермесе зажила новой жизнью - обросли трактовками нового времени. Учёные - историки науки и религии, философы - склоняются к тому, что информация об "Изумрудной скрижали" и Гермесе Трисмегисте - это коллективные мифы "доисторической, донаучной эпохи" Европы - предшествовавшие возникновению Христианства и отчасти Ислама - имеют явную связь с эзотерическими учениями Востока. Гермес не был единственным носителем мифов. Известны высказывания Лейбница в аналогичном ключе - о таком же мифическом китайском Императоре Конфуции и конфуцианстве.
  
  Русский учёный Иван Панин, 50 лет исследовавший канонические 66 первокниг Библии - открыл взаимосвязь числовых отображений всех текстов - грамматики и синтаксиса, сочетаний слов, букв и знаков, дат, событий и всех персонажей, упомянутых в Библии - с "золотыми пропорциями" числовой последовательности Фибоначчи. Метафизики полагают, что так проявляется в обществе Закон сохранения энергии в процессах мышления людей, как единого энергетического объекта.
  ИСТОЧНИКИ:
  - Н.Н. Поляхов, Е.Н. Поляхова, В.В. Максимов ГИДРОМЕХАНИКА ЛЕОНАРДА ЭЙЛЕРА.
  - Dzen.ru, Иван Панин, Виктор Вейник. Кто Автор Библии. Журнал "Самиздат", http://zhurnal.lib.ru ' gpebenchenko_j_i. 25 янв. 2024 г. - Русский математик Иван Панин разгадал цифровой КОД Библии - ЦИФРА 7.
  
  ГЛАВА 35. "ЕДИНСТВО-СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ-ПРЕОБРАЗОВАНИЙ РАЗНОРОДНЫХ НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Все разнородные формы энергии проявляются в строго определённых локальных диапазонах частот и размеров-масштабов изменений параметров энергии - в физических и математических моделях-отображениях движения разнородных форм энергии. Это также обеспечивается действиями локальных законов сохранений разнородных форм энергии. Между собой эти законы отличаются различными единицами физических величин преобразуемых форм энергии, следовательно, и различными числовыми значениями фундаментальных постоянных.
  Под локальностью подразумеваются сбалансированность в частотно масштабных границах энергии, только и только в которых проявляется известное свойство энергии (теплота, гравитация, электромагнетизм и др.) попарно взаимосвязанных локальных, т.е. ограниченных слоями энергии разночастотных, разномасштабных участков-пространств "расширений-сжатий" энергии.
  Тем не менее, "очень странная" разбалансированность имеет место быть всегда и везде. Эта разбалансированность постоянна, ни от чего не зависит и в числовом выражении равна Постоянной Планка. Но и здесь она сбалансирована глобально действующим Законом сохранения энергии:
  - Обратное числовое значение постоянной Планка - равно числу Авогадро. При этом, в случае приведениях физических, т.е векторных единиц - к "безъединичному выражению" - их произведение - векторное произведение векторов - равно единице. То есть КПД их "преобразований" всегда равно "безразмерной единице". Это в предположении, что никаких других действий - Векторное произведение векторов", сбалансированное "векторным делением векторов" -- энергия не совершает.
  Вернее, все действия энергии сводимы - ТОЛЬКО к векторному умножению и (или) векторному делению векторов, вернее, к волновому движению-преобразованию попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  Будучи попарно взаимосвязанными векторными величинами, т.е. в динамике имеющими знак-направление, угол-фазу и числовое отображение - данные им исследователем - они резонансны, т.е. единственно возможны во всём инерционном вещественном мире, и обратимы, т.е. в динамике пребывают в периодическом (волновом) движении энергии.
  В реальных инерционных средах материи-энергии вещественного мира попарно взаимосвязанные векторные параметры полупериодов волны - векторы вращения, "ВСЕГДА" взаимно ортогональные. Поэтому взаимосвязанная пара векторов по правилам векторной алгебры создаёт третий взаимосвязанный с ними вектор вращения - в целом ТРЁЗМЕРНЫЙ ВИХРЬ энергии, которые могут прецессировать - структурироваться в крупные вихри или распадаться в мелкие... Всё это в предположении, что всякое состояние энергии, в т.ч. и статические - движение энергии - всгда вращательное, что все векторы - это ВЕКТОРЫ ВРАЩЕНИЯ - явные или неявные, названные "скалярными величинами". Это предположения, в свою очередь, породили множество лругих аксиом-предположений, нуждающихся в систематизации и в приведении к некоему единству свойств энергии. Обсуждаем, в т.ч. в книге "Вихри энергии..."
  Здесь термины "попарно" и "всегда" - не абсолютны - согласно Принципу-Теореме Пуанкаре, в том смысле, что в связи с координатной революцией Декарта любой "одиночный вектор" разложим на пару взаимно ортогональных проекций на координатные оси. Это фантастический, тем не менее, эмпирический факт, из которого следует ещё более фантастическое и эмпирически неотразимое следствие:
  В тригонометрических моделях энергии, при 90 градусах угла между парой сопряжённых проекций вектора (векторов), и, следовательно, при равенстве направляющих косинусов нулю - векторы на мгновение, проходя через ортогональность - не взаимодействуют. ТАК, растянутое во "антропном проявлении" энергии, названном временем - РОЖДАЮТСЯ-ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ СТАТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ЭНЕРГИИ, а также ИНЕРЦИЯ - одно их необъяснимых свойств-проявлений материи-энергии вещественного мира, а в макроколичествах инерционного вещества рождаются т.н. "критические состояния инерционного вещества".
  Рождается и ряд других необъяснимых состояний-свойств и проявлений энергии, которые учёным-метафизикам удаётся связать между собой в некое единство и даже объяснить на основе незыблемости действия вездесущего в Природе Закона сохранения энергии - тема настоящего очерка.
  ИТАК, основой единства законов Природы, Космоса и общества, провозглашённого немецким естествоиспытателем Гумбольдтом - стали: аксиоматически принятая незыблемость Закона сохранения энергии, всего два универсальных термина-понятия - собственные частота и размер-масштаб носителя энергии - это в статике, и всего одно универсальное отображение энергии с антропными названиями и проявлениями - ВИХРЬ энергии - в динамике.
  "Антропный вихрь" - его собственная частота и размер-масштаб - универсальный и вездесущий носитель энергии - назван так потому, что к вращательному, т.е. к вихревому движению энергии - сводится вообще всякое состояние-движение энергии.
  При этом взаимно обратные в статике и обратимые в динамике - частота и размер-масштаб вихря - порождают весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, которые изучает классическая физика и основано всё антропное естествознание Человечества.
  
  ГЛАВА 36. ВИХРЬ - ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭНЕРГИИ - КТО ПРИДУМАЛ, КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ. Взаимосвязь частоты носителей-преобразователей энергии с "избыточной мощностью" преобразования энергии.
  Под избыточной мощностью понимается не нарушение антропных законов сохранения энергии, а глобальный ЗАКОН ПРОПОРЦИИ преобразования разночастотных форм двух видов энергии. Пропорция обусловлена современной эпохой расширения Вселенной. Числовое значение "пропорции" ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  Вихревое движение энергии проявляется в разночастотных, поэтому чрезвычайно разнородных физико-химических процессах и геометрических конфигурациях. Некоторые мы рассмотрели в своих книгах, в т.ч. под названиями - "спутные течения" и "циркуляция среды" - всегда сопровождающие движущееся тело или локальное количество энергии любой физической природы.
  Правило векторной алгебры - "векторное умножение векторов" - это лишь фрагмент необъяснённого учёными явления, названного в технике гироскопическим эффектом, присущим трёхстепенному гироскопу с тяжёлым вращающимся ротором - "диском-вихрём". Речь о системе трёх, всегда взаимно ортогональных, необъяснимо взаимосвязанных периодически, т.е. обратимо и резонансно (по Г.Я. Звереву) - об осях-векторах вращения - взаимно ортогональных и прецессирующих - первопричину-природу которых не смог объяснить даже Великий Леонардо Эйлер (1700-1783).
  РОДЖЕНИЕ ИДЕИ ВИХРЯ ЭНЕРГИИ.
  Современная наука построена на аксиомах, выдвинутых всемирно известными учёными. Система аксиом, логически взаимосвязанных предположений, подтверждённых экспериментами в макромасштабах - выдвинутых гениями науки, в конечном итоге сложилась в современное естествознании. Ветвящаяся система аксиом превратилась в ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ всех отраслей академической науки. Приведём лишь несколько общеизвестных фрагментов аксиоматики физики, число которых, по-видимому, несчётно и тождественно - накопленным энциклопедическим знаниям Человечества, начала которым, как полагают метафизики, положили Главные книги Мировых религий.
  
   В XIX веке выяснилось, что известные полевые формы энергии при определённых условиях проявляют векторные свойства, и возникла проблема, как их изучать, можно ли и как применить уже существующий математический инструментарий - логику и аксиоматику.
  В 1837 году МакКулаг (Джеймс МакКуллах (1809-1847), Ирландия, научные интересы - теория упругости твёрдого тела, физика эфира) обосновал, что предложенный им ТЕНЗОР - преобразуется по определенному "математическому закону", т.е. логическому-аксиоматическому.
  Здесь ТЕНЗОР - объект математической логики, он же и отображение носителей энергии в процессах мышления - энергетических процессах. Тензор, как локальный "энергетический объект" мыслительных процессов, объективно не зависит от смены аксиоматически принятой системы координат Декарта. Исследователи настолько уверены в незыблемости этих качеств процессов мышления, что никто не усомнился в аксиоматике МакКулага.
  В качестве модели элементарного количества поля энергии МакКулаг рассмотрел ТВЁРДОЕ ТЕЛО кубической формы, к каждой грани которого приложены скручивающие моменты - тройка ортогонально взаимосвязанных векторов вращения - координатных осей Декарта. Но вернёмся к "тензору".
  ТЕНЗОР (от лат. "напряжённый") - объект линейной алгебры, линейно преобразующий параметры энергии, обычно отображаемые системой действительных чисел, отображающих параметры какого-то свойства энергии, не изменяющегося при изменении-преобразовании параметров энергии - при смене базиса. Здесь "базис" - любая независимая упорядоченная тройка "взаимно независимых" ВЕКТОРНЫХ параметров энергии. Частными случаями тензоров являются любые взаимосвязанные параметры энергии любой физической природы. Здесь под взаимной независимостью ВЕКТОРОВ должны пониматься взаимно ортогональные координатные оси Декарта, они же оси вращения координатной системы. Ортогональность векторов обеспечивает осям взаимную нейтральность, т.к. их проекции друг на друга равны нулю.
  Согласно идеям МакКулага ТЕНЗОР вращений отображает ДЕФОРМАЦИЮ КРУЧЕНИЯ поля в твердом теле - ВИХРЬ. Благодарные учёные - философы и религиоведы, физики и метафизики всего мира - с облегчением вздохнули: наконец-то, в качестве носителей энергии любой физической природы предложено нечто единое, универсальное, объединённое ЕДИНОЙ аксиоматикой, как доказательной базой свойств необъяснимой сущности - ЭНЕРГИИ - ВИХРЬ энергии.
  Диагональные элементы кручения выбраны так, что они равны нулю. Согласно предположениям МакКулага, эфир является средой, жестко закрепленной, т.е. неподвижной в гипотетическом Мировом пространстве. Это то самое ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, оно же полевая форма энергии, в котором пребывает наш вещественный мир материи-энергии, чрезвычайно ограниченный "антропоморфизмом восприятия". Кстати говоря, в теоретической физике аксиоматически принято, что аналогичными ограничениями обладают все естественные "носители-наблюдатели-преобразователи-потребители энергии". Это аксиома была закреплена теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова, даказывающими правомерность исследователей полагать координатные точки Декарта "неподвижными". Эта идея была закреплена также Принципом-Теоремой Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего". Всё это доказывается формулами всех известных законов физикохимии, пригодных для "статических отображений" любых динамических процессов любой физической природы.
  Так МакКулаг ввёл в анализ полевых форм энергии классическую физику. Однако этот "антропоморфизм" имеет частотно-масштабные границы применимости - наномасштабы носителей энергии. Но академическая наука эти границы не обсуждает и экстраполирует в любые бесконечности.
  Итак, аксиоматически принято, что наше ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии, оказывает упругое сопротивление деформациям поворота, т.е. энергия обладает векторными свойствами... Метафизики полагают, что об этом может свидетельствовать неистребимые свойства инерции энергии, сжатой в материальные объекты и среды.
  Это ещё одно дополнение к аксиоматике ЭФИРА: он вообще препятствует каким бы то ни было изменениям параметров энергии любой физической природы. В 1839 году на этом предположении и на основе обычной теории упругости МакКулаг развил представления о "пространстве", как эфирной среде, как упругом теле.
  - Тензор МакКулага, предположительно, описывает деформацию эфирной среды вокруг проводника с током. Предположительно эфирная среда-прострнство деформируется (расширяется или сжимается) по той причине, как экспериментально доказал А.Г. Столетов, что проводник поглощает энергию из окружающей среды, но и что-то возвращает, если исходить из того, что законы сохранения энергии действуют.
  - Впоследствии оказалось, что его теория хорошо согласуется с теорией электромагнитных и оптических явлений Д. Максвелла, особенно после дополнния в уравнениях Максвелла "токов проводимости - токами смещения".
  - В свою очередь, Зоммерфельд, провёл аналогию между деформацией кручения упругого твердого тела и эфирной среды. Он также пришел к предположению, что уравнения деформации кручения идеально упругого твердого тела имеют ту же форму, что и уравнения Максвелла для "пустого пространства", плотность энергии в котором, предположительно, не имеет нулевых значений. Но в заключение Зоммерфельд пишет, что он далёк от того, чтобы этой "модели эфира" придать какой-либо физический смысл и применение в инженерной практике.
  - В связи с этим и другие учёные, в Концепции двух видов энергии предполагали, что это логическое следствие аксиоматически принятых свойств квантовой среды вакуума, как энергии, - эмпирических или предполагаемых - как не пустого пространства - Эфира.
  Включение раздела модели "квазижёсткого эфира" в капитальный труд Зоммерфельда "Механика деформируемых сред", последнее издание которого выпущено в 1978 году, для развития Концепции двух видов энергии - весьма знаменательно.
  Дальше больше. Динамический кристалл квантовой среды вакуума (эфира) Зоммерфельда в координатной системе Декарта составлен "неподвижными точками", (повторимся) "неподвижность" которых была доказана тремя теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова - как узловых точек цугов разночастотных стоячих волн энергии, создающих кристалл энергии - Эфир - в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии.
  В динамике цуги волн образованы встречными волнами двух видов энергии. Феноменологические идеи кристалличности структуры вакуума и неподвижности его элементарных геометрических структур следуют из такой же феноменологической идеи БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ ПЛОТНОСТИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ, составленной "неподвижными" точками-частицами - векторами в динамике и векторными потенциалами в статике, поэтому находящейся в "критическом состоянии" - с общеизвестным, предполагаемым физическим содержанием этого термина.
  Здесь и везде термины-понятия - "неподвижность координатных точек и бесконечно большая плотность кристаллической структуры эфира"- введены довольно простыми предположениями Декарта и других учёных:
  - Бесконечно большими периодами периодических процессов, т.е. неподвижных" и сбалансированностью законом сохранения "пустоты", образованной бесконечно малыми точками, бесконечно большой плотностью неподвижных точек, что возможно только и тлько при условии их бесконечной малостт
  В технике, в подобном состоянии - любая среда обладает чрезвычайно высокой физико-химической реактивностью. Неподвижными точками названы элементарные геометрические структуры любых форм энергии. Они не имеют состояния покоя, но "стягиваются" в "неподвижную точку" "методологически" - при достаточном загрубении масштаба в достаточно длиннопериодических волнах...
  Так, после введения в анализ безразмерных единиц физических величин любых параметров квантовой среды как энергии, относительными изменениями расстояний между точками можно пренебречь (главная идея топологии), на фоне гипотетически бесконечно большой плотности. По аналогичной причине точки-частицы твёрдого тела можно рассматривать неподвижными относительно тела в целом, хотя в материаловедении атомы твёрдого тела в обеих концепциях энергии рассматриваются пребывающими в коллективных взаимодействиях, поддержанных новыми аксиомами.
  Понятия "подвижность - неподвижность" точек, как векторных потенциалов энергии, согласно Принципу-Теореме Пуанкаре, методологически - не иметт абсолютного значения. "Неподвижность" точек - отображений потенциалов энергии - вводится в анализ лишь при неразличимо малой скорости их движения или, что методологически аналогично, при достаточном загрубении геометрического масштаба анализируемого быстропротекающего процесса, или достаточно малого масштаба "стробоскопического фрагмента" его динамической структуры - её "мгновенной фотографии".
  В теории натуральных чисел, последовательность которых, как потенциалов энергии, предложено рассматривать в качестве арифметической модели квантовой среды вакуума (эфира), белорусский математик А.П. Стахов строго математически вывел математический аналог-отображение тензора МакКулага, составленного из множества "элементарных квадратных единичных матриц" 2х2.
  Вспоминаем методологии определения размерностей Хаусдорфа. Здесь в качестве "квадратных матриц" Стахов аксиоматически "преобразовал" числовые значения параметров двух видов энергии - в попарно взаимосвязанные точки-частицы - отображения параметров носителей двух видов энергии, но отображённых в позиционной двоичной системе счёта-счисления событий-действий: 0, 01, 10, 11, 100, 101, 110 - каждое следующее число получается сложением предыдущего числа с единицей. У этой последовательности есть множество особых свойств. Например, будучи приведённой к последовательности Фибоначчи, получим последовательность "золотых чисел-пропорций". На свойстве последовательности двоичных чисел Георг Кантор доказал теорему " бесконечности конечного" и "конечности бесконечного".
  
  Не все учёные "безропотно" принимали "бездоказательные аксиомы". Например, дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, с помощью которых современные учёные пишут формулы физических законов и математические модели движения энергии, при жизни учёных, разделили европейскую Научную общественность на два противостоящих общественно-политических лагеря. Противостояние завершилось физически вымиранием оппонентов.
  Нильс Бор сурово предостерёг молодых учёных - сомневаться в уравнениях Максвелла: "они столь совершенны, что в новой физике, в развитие уравнений, к ним допустимо применение лишь новых трактовок-аксиом". ИСТОЧНИК: Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, /с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И.Е. Тамма, В.А. Фока, Б.Г. Кузнецова.
  
  ГЛАВА 37. "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ДВИЖЕНИЯ НАУКИ В ГРЯДУЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Учёные-метафизики и, по-видимому, философы и религиоведы - не сомневаются в том, что движение Человечества в грядущий Технологический уклад должен быть основан на освоении-преобразовании полевых форм энергии - как источников - и энергии и материи - с целью управления эволюцией биосферы Земли и околоземного пространства - во благо Человечества и его защиты от космических угроз.
  Энергетика грядущего Технологического уклада будет основана на преобразовании "неисчерпаемых" "почти" безынерционных высокочастотных полевых форм энергии (это "один вид" энергии) в заданные инерционные, поэтому относительно низкочастотные формы материи-энергии "другого вида". Законы сохранения энергии связывают эти "ДВА ВИДА" энергии. Эта возможность подтверждается эмпирическими фактами. Таким же эмпирическим фактом (следствием инерционности одного из двух видов энергии) является ПРОТЯЖЁННОСТЬ действия законов сохранения энергии - в "своих пространствах и временах" - также полевых формах двух видов энергии. Это означает, что Человечество всегда "заимствовало" энергию, формально преобразуя лишь один относительно низкочастотный вид энергии, обращая внимание лишь на некоторые процессы "возврата" другого "высокочастотного" вида энергии, называя их диссипативными и др.
  В грядущем Технологическом укладе обострится проблема утилизации отработавшей энергии. Протяжённость в "пространстве-времени" законов сохранения автоматически снимает эту проблему, путём преобразования отработавших низкочастотных форм энергии - в высокочастотные полевые формы, возвращая "заимствованную" энергию в "её пространственно-временные" периоды полевых форм энергии, в которых были "заимствования".
  Поскольку речь о периодических свойствах энергии, всё это преподнесёт Человечеству новые проблемы. Но это всего лишь фрагменты рассуждений метафизиков, имеющие отношение только к эпохе расширяющегося "пространства", которое, законом сохранения энергии, несомненно, должно быть сбалансировано эпохами локальных сжатий энергии.
  К сожалению ХХ век прошёл под фактическим запретом Ньютона - "гипотез не измышлять!" Это привело к массовому движению учёных к "всеупрощенчеству" научных проблем. Учёные всего мира в массовом порядке стали замалчивать и препарировать необъяснимые явления природы, вводить для их объяснения "подходящую аксиоматику", или просто удалять из обсуждения необъяснимые эмпирические факты, выводя их из научного обращения, прежде всего из вузовских учебников.
  Плотность необъяснимого возросла настолько, что во второй половине ХХ века знания Человечества, в т.ч. в виде законов Природы, копившиеся в течение тысячелетий, при промышленном освоении нанотехнологий - "самоупразднились". Есть ли выход из этой ситуации? - учёные-метафизики полагают, что есть.
  Для решения этих проблем нужна новая аксиоматика для новых трактовок уже накопленных знаний, поскольку иного не дано. В новой аксиоматике надо начать препарирование базовых положений классической физикохимии и известных необъяснимых явлений, начать с "доказательства" ранее недоказуемых законов и необъяснимых физико-химических эффектов. Но с позиции действия ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - при действии в этих законах двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии, тем не менее, парадоксально взаимосвязанных - ОТОБРАЖАЕМЫХ во всём естествознании всего ТРЕМЯ ключевыми универсальными факторами-параметрами-носителями энергии, имеющими следующие названия.
  Это "ВИХРЬ" энергии, "собственная ЧАСТОТА" преобразований заключённых в вихре двух видов энергии и "РАЗМЕР-МАСШТАБ" вихря - носителя двух видов энергии.
  Но, повторимся - всё это в Концепции двух видов энергии, и должно обсуждаться на едином универсальном языке научного общения учёных, инженеров, чиновников и политиков - всех вертикалей Власти - постановщиков аксиом и задач, организаторов и исполнителей технологических и общественно-политических процессов.
  Философы полагают, что эволюция Человечества в грядущий Технологический уклад должна сопровождаться становлением существенно иного общего качества Человечества (по-сравнению с современным). Это, по-прежнему, многоукладное (во всех смыслах), многонациональное, многоконфессиональное, СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЕ Общество - необходимое условие его сплочённости перед угрозами для Общества и Биосферы Земли - из Космоса, климатических и других природных катастроф, перепроизводства энергии, перенаселённости Земли и других причин внутренней социальной нестабильности Общества - войн и революций.
  В таком обществе всем людям должен быть создан справедливый доступ ко всем благам цивилизации, в т.ч. и в первую очередь - к ВСЕОБЩЕМУ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ - внеконкурсному для всех желающих - при добровольном снижении ИНДИВИДОМ уровня своего образования - в случаях нежелания учиться или "непостижимости" наук для его интеллекта. Но в дальнейшем - при конкурсном профессиональном отборе индивидов на должности в критически важных сферах жизнедеятельности Общества, а также в случаях избыточности кандидатов-соискателей должностей, в т.ч. путём свободных выборов-референдумов Вождей Общества.
  "Всеобщее образование", "социальная справедливость" в Обществе, и все другие "социальные термины и понятия" - должны иметь единые понимания и трактовки во всём Человечестве. Это даёт философам-метафизикам слабую надежду на достаточное повышение среднего уровня интеллекта-креативности людей - дающих людям единое понимание глобальных проблем, стоящих перед Человечеством, что, предположительно, приведёт к естественному выравниванию противоположных менталитетов - у народов и в разнородных социальных общностях - к необходимому СПЛОЧЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - перед глобальными угрозами его существованию.
  Но согласно теориям менталитетов на выравнивание менталитетов людей потребуются многие сотни лет жизнедеятельности Человечества - без войн, вражды и противостояний между народами и социальными общностями, которые возникают, как полагают историки - по объективным причинам, порождая противоположные "субъективные менталитеты" отдельных людей.
  Население России, получившее советское образование, знает, что менталитет КОЛОНИАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА англосаксов (это США, Европа, Канада и Австралия) над не англосаксами - складывался на генетическом уровне у тех и других - более 500 лет - со времён великих географических открытий. Менталитеты колониального превосходства тех и колониальной подчинённости других - складывались на колониальном грабеже англосаксами всех видов ресурсов в своих колониях - во всех странах всех континентов Земли.
  80 процентов населения России знает о ненависти меркантильных англосаксов к русским за то, что Россия не была колонией англосаксов, периодически ходивших на Русь - "по шерсть, мёд и пеньку, правда, и сами возвращавшиеся стриженными", но окупавших свои военные затраты многократно, сохраняя стимул "ментальной агрессии" к России.
  Как возникали противоположные менталитеты в Европе и в России, почему карта Европы превратилась в "лоскутное одеяло"? (см. 100 лекций Фурсова "Русь"). В силу благоприятного климата, высокой плотности населения и накопленных богатств - все страны Европы практически непрерывно воевали между собой за "БОГАТСТВО". Воевать за богатство было выгодно, т.к. "Богатство" давало Власть, военную силу и защиту - терявший "богатство" - терял всё. Поэтому Европа распалась на множество мелких государств: никто не хотел добровольно делиться богатством. А что в России?
  Суровые климатические условия, относительно низкая плотность нищего населения - воевать было не за что. Войны были редкими, относительно кратковременными и велись за Власть. Власть давала "богатство", военную силу и защиту. Терявший Власть - терял всё.
  Нищее население и территории России - ханства Империи Хана Батыя - внука Чингисхана, возглавлявшиеся периодически сменявшимися главными ханами - сплачивались против европейской агрессии, т.к. это помогало выжить. Последним Главным Ханом Империи стал белый московитский Хан - Царь Иван Васильевич Грозный... Пётр Первый был последним царём, при котором Русь прекратила выплачивать дань Крымскому ханству. Посольство Петра Первого в Европе - во время его двух путешествий по Европе - европейцы называли "татарами московскими".
  
  ГЛАВА 38. КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
  
  >>1. bakkara 2024/04/11 04:31 [удалить] [ответить].
  >Мне показалось, что у Вас чересчур часто аксиомы мыслятся как норма, хотя, даже в метафизике это давно не норма. Энергия мыслится как некая сущность, а не явление, хотя энергия никак не субъект, не начало, лишь явление. Странно что про Кантора и тут же про учёт ещё непознанного, трансфинитного не иначе. И потом, при чём здесь пространство и время, к чему их упоминание?
  >К чему же ещё придраться... Да тут всё - сплошные представления, никак не наука. Фантастика в общем, ни о чём и обо всём. Возможно ли, что просто шутка?... Тогда интересно. Если подкорректировать, то вышло бы, хотя бы забавно.
  
  2. *Гребенченко Юрий Иванович (grebenchenkoyui@gmail.com) 2024/04/12 11:28 [исправить] [удалить] [ответить].
  > > 1.bakkara/
  >Мне показалось, что чересчур часто аксиомы мыслятся как норма, хотя, даже в метафизике это давно не норма. Энергия мыслится как некая сущность, а не явление, хотя энергия никак не субъект, не начало, лишь явление. Странно что про Кантора и тут же про учёт ещё непознанного, трансфинитного не иначе. И потом, при чём здесь пространство и время, к чему их упоминание?
  
  Вам не показалось - это осознанно и педалируется. К Вашему сведению, аксиомы всегда предшествовали всем открытиям науки. Будучи принятыми научной общественностью, аксиомы становились нормами, о которых все почему-то забывали. Вы не исключение. Но вот довольно много аксиом превратилось в "принципы" и даже в "теоремы" без доказательств, поскольку, неизменно подтверждаются в инженерной практике и в настоящее время. Вся теоретическая физика и математика - такие.
  Однако в учебниках почему-то предположения гениев науки аксиомами не называются - даже "принципы-теоремы", получившие мировую известность. Однако именно из них состоит вся математика и классическая физика.
  Но то, что не подтверждается, необъяснимо и недоказуемо - обозначено терминами "КВАНТОВЫЙ", "КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ" - на основе которых учёными созданы "параллельные научные дисциплины", число которых множится. Это, например, квантовая физика, квантовая алгебра, квантовая механика (изучает природу сверхмалых, атомных и субатомных, частиц), квантовая теория поля - изучает квантовые системы с бесконечно большим числом степеней свободы. Поскольку они составлены бесконечно большим числом поэтому неразличимых разночастотных частиц-носителей энергии, названных КВАНТАМИ энергии.
  Наш очерк заполнен только обсуждениями и трактовками известных учёных - необъяснимых физико-химических явлений Природы, науки, техники и следствий из них. Цель очерка - собрать необъяснимое (что возможно) и найти в них нечто общее.
  Полагаем эту задачу выполненной, т.к. несчётное множество необъяснимого учёные-метафизики свели-таки всего к трём взаимосвязанным ФАКТОРАМ-ОТОБРАЖЕНИЯМ энергии - ВИХРЬ энергии, и его собственные - ЧАСТОТА и РАЗМЕР-МАСШТАБ. Так реализуется в Природе ни от чего не зависящее объективно существующее "триединство энергии".
  Квантовые научные дисциплины постепенно рождались из аксиоматики гениев науки, объясняющей наблюдения, которые не могли быть согласованы с базовыми положениями классической физики. На этой почве возникли т.н. "квантовые технологии", в т.ч. КВАНТОВЫЕ: информатика, компьютеры. криптография, сенсоры, вычисления, коммуникации, искусственный интеллект, наконец. Например, в чем отличие квантовой физики от обычной?
  - Как Вам известно квантовая механика отличается от классической физики тем, что энергия, импульс, угловой момент и другие величины связанного состояния системы в квантовых теориях НЕ МОГУТ принимать произвольные значения, но ограничены дискретными значениями - КВАНТАМИ - разночастотными и неразличимыми, вследствие их многочисленности - главное различие.
  Есть и общее в той и другой научной дисциплине: все объекты Природы обладают характеристиками, как ЧАСТИЦ, так и ВОЛН - т.н. корпускулярно-волновой дуализм, корни которого восходят к Аристотелю и Пифагору. Уже была известна и делимость волн энергии.
   14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества Планк сделал доклад, в котором изложил теорию излучения энергии нагретыми телами. Он предположил, что электромагнитное излучение не является непрерывным, а излучается отдельными порциями - квантами, ВЕЛИЧИНА которых зависит от ЧАСТОТЫ излучения тела.
  Работа Планка стала первым аргументом против использования классической физики для описания микромира. Планк получил закон и формулу распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела и обосновал их, введя представление о квантах энергии и кванте действия.
  Последователи Макса Планка - ввели в КВАНТОВУЮ ТЕОРИЮ грандиозный научный "ограничитель", аксиоматически провозгласив и настаивая, что в Природе есть МИНИМАЛЬНЫЕ НЕДЕЛИМЫЕ порции ЭНЕРГИИ - КВАНТЫ.
  Сам Планк никогда не обсуждал неделимость КВАНТОВ, поскольку предложил этот термин и формулу, из которой следовала экспоненциальная зависимость квантов от частоты. А термин "СПЕКТР" частот в научное обращение ввел Исаак Ньютон в 1671-1672 годах - для обозначения разложения (дисперсии) луча белого света на разночастотные цветные составляющие, при прохождении луча через треугольную стеклянную призму.
  
  "Пространство" и "время" - разночастотные полевые формы энергии, кстати говоря, как и процессы мышления, сбалансированные с физиологическими процессами человека - законами сохранения энергии. Если это не так, то что они такое? Впрочем, биофизики нашли для них "подходящую" аксиоматику - обсуждаем в очерке и в книгах.
  Энергию обсуждаем - не только как явление Природы, а как некую Сущность, прописанную во всех главных книгах мировых религий, в качестве Господа Бога: "Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было" (Псал. 138, 7-12).
  Свойства энергии реализуются человеком в энергетических процессах своего мышления, потому что явно или не явно энергия существует - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Энергия действует-проявляется в Природе и как сущность, и как объект и среда, и как явление - несчётным множеством свойств-проявлений энергии, большая часть которых остаётся непознанными.
  Во второй половине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимо упразднились все законы физикохимии и даже математической логики. Следовательно, упразднились и Ваши суждения, уважаемый Bakkara? судя по всему - Вами выстраданные. Неужели Вам это неведомо?
  Что касаемо Кантора - он действительно о трансфинитном (бесконечном) - доказывает "конечность бесконечного" (КБ) и "бесконечность конечного" (БК), кстати говоря - в полном соответствии с Законом сохранения энергии. Это в предположении, что БК и КБ отображают два взаимосвязанных вида энергии. Но у Кантора слишком много оппонентов. Наше отношение к его чисто математическому доказательству КБ и БК в двоичной системе счисления - "диагональным методом" - неопределённое, ввиду неопределённой полезности его доказательства для науки и инженерной практики. Но если "мысленно" принять "конечность" и "бесконечность" энергии - в качестве объектов анализа энергии - как отображений взаимосвязанных гипотетических параметров двух видов энергии, то они неявно "должны быть" взаимосвязаны Законом сохранения энергии. При желании это можно показать в Концепции двух видов энергии.
  
  > > К чему же ещё придраться... Да тут всё - сплошные представления, никак не наука. Фантастика в общем, ни о чём и обо всём.
  
  Тут Вы правы, однако в хаосе накопленных Человечеством знаний учёным-метафизикам удалось-таки найти всего три универсальных фактора-отображения носителя энергии - для несчётного множества разнородных форм-проявлений энергии: ВИХРЬ энергии, его собственные ЧАСТОТА и РАЗМЕР-МАСШТАБ.
  Аксиоматика науки и есть фантастика учёных. Но аксиомы, ставшие былью - составившие классическую физикохимию и математику - прославили гениев науки. Многие из них на этой почве страдали депрессией (от необъяснимости-неразрешимости множества научных проблем), сошли с ума (Хаусдорф, Кантор, Лобачевский...) одним словом - "хоррор науки". Но Вам это явно не грозит - Вы спокойны, уверены в достаточности своих знаний, в незыблемости базовых положений и законов классической физикохимии и математики, высокомерны своей учёностью, поучаете нас - "сирых и убогих". В обсуждаемой теме у нас с Вами противоположные менталитеты.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ. Метафизики полагают, что число непознанных факторов-проявлений энергии - несчётно. Но один из них уже известен, обсуждается и отчасти используется в технических системах автоматики. Это дельта-импульсы полевых форм энергии, которые названы именами их создателей-учредителей-первооткрывателей - Либри-Дирак-Кронекер. Несомненно, у д-импульсаов есть аксиоматические, т.е. предполагаемые свойства, которые используются в автоматике и киберсистемах, но большинство из них остаются неизвестными, будучи неизречёнными, ввиду отсутствия "подходящих" аксиом. Известные свойства д-импульсов позволили учёным выдвинуть следующие концептуально важные аксиомы, правда, ещё не нашедшие применения в инженерной практике.
  Это "антропная", т.е. "почти" нулевая БЕЗЫНЕРЦИОННОСТЬ полевых форм энергии и, как следствие - "МГНОВЕННОДЕЙСТВИЕ" при бесконечно большом ДАЛЬНОДЕЙСТВИИ и БЕЗАЛГОРИТМИЧНОСТЬ.
  Но именно эти критерии-свойства Господа Бога прописаны во всех главных книгах мировых религий. Религиоведы-философы полагают, что искусственный интеллект (ИИ), т.е. "рукотворный" интеллект и естественный интеллект (ЕИ) инерционного человека никогда не станут Божественными Сущностями - по следующим причинам:
  - ИИ всегда алгоритмичен, т.к. действует по антропным компьютерным и иным программам, превосходя человека лишь быстродействием и вычислительной мощностью. Иначе говоря, термин ИИ ошибочен, вернее, необоснован. Вместо него следует применять понятие "ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА", законы которой открыты в середине ХХ века американским военным инженером Норбертом Винером. Вычислительная мощность и алгоритмы КИБЕРСИСТЕМЫ - эволюционируют вместе с Технологическим уладом Человечества.
  - ЕИ человека, хотя и БЕЗАЛГОРИТМИЧЕН, как безынерционные полевые формы энергии, что у гениев науки проявляется аксиомами, открытиями и творческими "озарениями" - но ЕИ человека всегда ограничен инерционностью процессов его мышления и действий. Например, учёные тратят годы своей жизни на открытие закона Природы. Открытый закон может "храниться" в учебниках и применяться сколь угодно долго, а продолжительность психо-физиологической реакции-эмоции обычного человека на команду "СТОП!", путём нажатия оператором на пульте управления кнопки "стоп" - редко занимает меньше 0,5 секунд.
  
  Волгоград. 2024, 30 апреля, 23:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"