Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. : другие произведения.

Термоядерный синтез, реакторы Токамак, Итэр... и законы сохранения энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея термоядерного синтеза ("термояда") была высказана в 1961 году выдающимся советским ученым, Нобелевским лауреатом Николаем Басовым.
    В теоретической ядерной физике, в модели атома Резерфорда-Бора - аксиоматически принято, что термоядерная реакция "должна" происходить при преодолении электростатического отталкивания двух положительно заряженных ядер дейтерия и трития. Так ли это - большой вопрос. Это притом, что в более ранних альтернативных моделях атомов Д.Д. Томсона и других - имеющих эмпирические подтверждения пребывания внутренних пространств атомов в т.н. "критическом состоянии", в котором электронов и нуклонов нет - до сих пор малоизученного. В этом состоянии утрачиваются различия параметров разнородных составляющих, в т.ч. и ВЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА носителей энергии.
    Работы по созданию термоядерных реакторов ведутся во многих странах более 80 лет с разными схемами гипотетической реализации идеи термоядерного синтеза.
    ТОКАМАК - российское название реактора, от слов тороидальная магнитная ловушка, предназначенная для удержания плазмы, при большом вопросе - будет ли это плазма и будет ли она магнитная.
    ITER - название проекта международного экспериментального термоядерного реактора, в создании которого участвуют - ЕС, Индия, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США.
    NIF - новое название американской системы термоядерного синтеза. 10 лет назад американцы прекращали работы по своему реактору из-за бесперспективности, дороговизны и неопределённой опасности.
    ОПАСНОСТЬ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА обусловлена тем, что по достижении рабочим телом ректора температуры Дебая, теплота утрачивает тепловые свойства, преобразуясь в другие частотные диапазоны других полевых форм энергии, хотя при продолжении нагрева рабочего тела его энергосодержание, несомненно, возрастает. Если процесс накачки рабочей среды реактора происходит достаточно быстро, происходит процесс сублимации всего содержимого реактора: системы управления отключаются.
    Бывший Начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов убеждён, что "причина этого в том, что те, кто им занят, часто всю жизнь - совершенно не заинтересованы в его завершении". ITER, научные связи РАН с западной наукой и сохраняемый ЕГЭ Болонской системы среднего образования РФ - это инструменты проникновения Запада в академическую науку и систему образования РФ с целью ликвидации научного суверенитета России.
    В России между академической наукой и академическими НИИ - с одной стороны, и инженерной практикой и отраслевыми НИИ - с другой - всегда существовала пропасть взаимного непонимания и противостояния.
    Российские идеологи "термояда", конструкторы реактора ТОКАМАК Т-15МД и правительственные чиновники от науки - разрушают "Вавилонскую башню" академической науки. Этому весьма способствует "многоязычие науки" - недоступные простым инженерам. Тем самым РАН фактически участвует в процессе самоуничтожения научного содержания теоретической и ядерной физики, высшего образования и научного суверенитета России.
    Российские инженеры и учёные полагают, что аксиоматически принятые научные основы "термояда" - весьма шаткие и многовариантные, противоречащие законам сохранения энергии, базовым положениям классической физики, а возникающие научные и конструкторско-технологические проблемы даже не изречены в должной мере.
    Некоторые учёные полагают, что УПРАВЛЕНИЕ тепловыми процессами реакторов, на современном этапе понимания ТЕПЛОТЫ и ТЕМПЕРАТУРЫ - НЕВОЗМОЖНО - по той причине, что тепловая энергия утрачивает свойства ТЕПЛОТЫ уже по достижении т.н. ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ (ТД). Но это всего лишь несколько тысяч градусов (по любой температурной шкале - см. графики изменений ТД в физ. спр.). И это чревато катастрофами термоядерных реакторов, аналогичными Чернобыльской.
    Пристрастного обсуждения требует преодоление философско-физической проблемы декларированного идеологами "термояда" нарушения законов сохранения энергии. В "термояде" законы сохранения энергии - не нарушаются. Разгадка в том, что их "разночастотные", т.е. периодические реализации в Природе - по-разному "растянуты" в пространстве и времени. Т.е. в Природе сравниваются и парадоксально взаимно преобразуются РАВНЫЕ локальные количества попарно взаимосвязанных - "прибыли и убыли" разночастотных, поэтому разномасштабных разнородных форм энергии - но парадоксально равных каких-то физико-химических параметров. При выходе носителей энергии за строгие границы своих локальных диапазонов частот, они ИЗМЕНЯЮТ известные свойства, парадоксально обретая совершенно другие. Это эмпирический факт, и он требует иных - антропного восприятия и трактовок физической природы энергии, в т.ч. и термина - "равные количества энергии".
    Законы сохранения энергии "обязывают учёных" ставить задачу иначе, например - "РАСТЯНУТЬ" или "СЖАТЬ" на заданное время - продолжительность полупериода "сжатия", но не ядер атомов водорода в ТОКАМАКах, а избранные полевые формы энергии. Стоит задача - научиться управлять уже существующими в Природе процессами сублимации-десублимации энергии.

   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В.
  
   Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии.
  
   К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА БАСОВА.
   Николай Геннадиевич Басов (1922-2001) - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, Ленинской премии и Государственной премии СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Внёс значительный вклад в развитие квантовой электроники и создание лазерных установок.
   Все виды излучения энергии - это обратимые процессы СУБЛИМАЦИИ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ материи-энергии вещественного мира - в полевые формы энергии. Аксиоматически принято, что все объекты и среды вещественного мира излучают какую-то полевую энергию.
   Н.Г. Басов никогда не утверждал этого, не высказывал и сомнений в действии законов сохранения энергии.
   Российский инженерный корпус возмущён рекламой в СМИ термоядерных реакторов с КПД>1, безуспешная реализация которых в России растянулась на десятки лет, но - "вот-вот начнётся".
  Постепенно фанфары о достижениях российских ТОКАМАКов стихли, но появились бодрые рассуждения научных светил о том, что исследования термояда в РФ ведутся с целью - показать практическую реализуемость управляемого термоядерного синтеза с высоким КПД. И всего-то? При этом Интернет, как по команде - заполнился десятками новых сайтов, в которых сообщается об американских прорывных достижениях в области термоядерных реакторов. Это после десятилетнего прекращения в США исследований в области термояда - из-за бесперспективности и опасности реакторов.
   Согласно законам сохранения энергии все излучения - обратимые процессы сублимации-десублимации инерционной материи вещественного мира. Метафизики полагают, что переизлучения происходят с участием дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера -- с чрезвычайно большой частотой, которая остаётся недоступной для наблюдения, вследствие инерционности материи-энергии вещественного мира.
   Это сложные, чрезвычайно многовариантные многосвязные локальные знакопеременные процессы РАСШИРЕНИЙ-СЖАТИЙ энергии - излучений, поглощений, преломлений и преобразований в различные агрегатные состояния инерционных форм материи-энергии, в т.ч. в полевые формы энергии - реализуемые в Природе в несчётном множестве промежуточных состояний и сочетаний.
   Подобные утверждения-предположения подводят учёных к тому, что все объекты вещественного мира следует рассматривать в качестве вложенных друг в друга объектов "двух видов энергии" - "условно" сферических "ДИПОЛЕЙ" - автоколебательной системы - "инерционный объект ↔ безынерционное поле энергии", всегда являющегося частью пространства, окружающего объект.
   На "полуэмпирической" основе принято, что взаимные преобразования столь разнородных составляющих диполей - происходят обратимо и резонансно (по Г.Я Звереву), т.е. каждый диполь - на единственно возможной собственной частоте. Так реализуется единство энергии в Природе - в обществе и в Космосе - по Гумбольдту.
   Очерк заканчиваем общими приложениями и следующим послесловием.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ: законы сохранения энергии - действуют. Свидетельств много, вот краткий список.
   1. Фундаментальные физические постоянные (ФФП) - это коэффициенты пропорциональности, введённые учёными в формулы физико-химических законов - статических отображений разночастотных, поэтому разнородных форм движения энергии - взаимосвязанных в законы Природы.
   2. Числовые значения всех ФФП взаимосвязаны в "золотых пропорциях" (в статике) и в "золотые" логарифмические спирали вихрей (в динамике) - Фибоначчи, и все они взаимно преобразуемы. Это эмпирический факт - одно из самых выдающихся достижений человеческого мышления.
   Следовательно, взаимосвязаны и взаимно преобразуемы все разнородные параметры энергии, известные физико-химические законы, законы математической логики, в т.ч. все известные геометрии и ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   3. Формулы физико-химических законов - это ФОРМУЛЫ ЗАКОНОВ сохранения энергии.
   4. Формулы физических законов составлены из относительно низкочастотных составляющих двух разночастотных форм энергии. Согласно законам сохранения низкочастотные компоненты должны быть сбалансированы высокочастотными составляющими - в "диполи". Соответственно, "диполи", число которых, предположительно, несчётно - также должны быть взаимосвязаны в разномасштабные последовательности энергетических структур - также структурированных в диполи.
   5. Почему применительно к наномасштабам носителей энергии физические законы формально не действуют?
   Потому что за геометрическими границами наноразмеров-масштабов, и обратных им числовым значениям величин энергии - действуют другие законы, ещё не открытые. Но, по-видимому, правильнее полагать, что там действуют другие числовые значения ФФП. Об этом свидетельствую все известные физико-математические постоянные, открытые применительно к различным диапазонам частот носителей энергии (гравитация, свет, теплота, электромагнетизм и др.).
   6. Итак, каждый "диполь" составлен двумя относительно разночастотными компонентами, каждая из которых сопряжена со своей высокочастотной компонентой. Они выстраиваются в бесконечную ветвящуюся последовательность. Можно сказать иначе, всё, что составляет вещественный мир, Вселенную - это относительно низкочастотная интегральная "большая компонента" энергии. Она сбалансирована в "диполь-Вселенную" - относительно разночастотной составляющими, высокочастотная компонента, которойй создаёт-отображает - ПРОСТРАНСТВО Вселенной.
   Аксиоматически принято, что эта схема существования энергии не имеет начала и окончания - ни в малом, ни в большом. Есть и множество эмпирических свидетельств в пользу этой фантастики учёных.
   7. Единство ФФП и законов Космоса и общества, декларированное Гумбольдтом - лишь одно из множества аналогичных свойств энергии. Вот ещё одно: - Вездесущность на Земле, в природе и обществе (в т.ч. в технике, науке, культуре, искусстве, экономике и политике) и в Космосе Вселенной - "золотых" логарифмических спиралей вихрей и "золотых пропорций" Фибоначчи - выводят учёных-метафизиков к выдвижению новой аксиомы теоретической физики: - ВСЕ инерционные объекты и среды вещественного мира - находятся во вращательных движения энергии - формально в самостоятельных, но всегда в составе других объектов. Тем не менее, статических состояний энергии в Природе - нет. Но чрезвычайно длиннопериодические вращения классическая физика обсуждает, как статические состояния материи-энергии вещественного мира. 8. В учебниках и в научной литературе перечисленные положения не обсуждается. В случае их введения в систему образования - придётся переписывать все учебники и программы обучения в ВУЗах.
  
   ИСТОЧНИКИ: избранная справочная интернет-информация, учебники и физико-химические справочники.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ.
   Введение 1. Итоги поиска единства законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества.
   Введение 2. Вселенская ложь идеи "термояда".
   Глава 1. Принцип-температура Дебая - что это такое?
   Глава 2. Токи смещения теплоты это - смещение спектра частот тепловых фотонов.
   Глава 3. Температура Дебая - физическая граница существования этой "фундаментальной постоянной", и начало преобразования теплоты в другие полевые формы энергии.
   Глава 4. Взаимосвязь температуры Дебая, как термодинамической постоянной - с другими физическими постоянными.
   Глава 5. Российские термоядерные реакторы - ТОКАМАКи. В чём опасность термоядерного взрыва?
   Глава 6. Концепция двух видов энергии упрощает новую аксиоматику энергии.
   Глава 7. Ниспровержение теоретической физики.
   Глава 8. Предполагаемая схема действия законов сохранения энергии в Солнечной системе - на Солнце, в движениях планет, в человеке и в обществе.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ПАМФЛЕТ.
   Часть 1. Что творится с законами сохранения энергии?
   Часть 2. У России есть только один вектор развития - прорыв либерально-демократической блокады РАН и отечественных СМИ - в сфере науки, образования, культуры, воспитания молодёжи и политики Власти - внутренней и внешней, экономической и военной.
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Термоядерный синтез - популярно.
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Борис Гуляев - "Ложный путь термояда".
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Фотоэффекты и температура Дебая. Взаимосвязь температуры Дебая, как термодинамической постоянной - с другими физическими постоянными - условие единства законов Природы.
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4. В. Гагин. Золотые пропорции в периодической системе Менделеева.
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Азимов А. современные представления астрофизиков об энергии Солнца. Откуда энергия берётся?
   ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Пифагор. Что в природе энергии первично?
   ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Современные достижения в энергетике с КПД>>1.
   ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Механическая энергия. Законы сохранения. Термины и определения.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. И, всё-таки - законы сохранения нарушаются или не нарушаются, и каковы свидетельства того или другого?
  
   ДАЛЕЕ ТЕКСТ ОЧЕРКА.
  
   ВВЕДЕНИЕ 1. ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества.
   Накопленные Человечеством знания чрезвычайно строго "привязаны" к частотно-масштабным диапазонам-резмерам носителей энергии. Очевидно, в научной и инженерной практике их нельзя формально переносить в различные частотно-масштабные диапазоны инерционной материи-энергии вещественного мира - "геометрические структуры" энергии, разделённые "слоями" энергии. Поэтому взаимосвязь всех знаний проявляется в виде множества законов физикохимии, "золотыми пропорциями" и "золотыми спиралями" Фибоначчи, а также - рядом других свойств и параметров носителей энергии, свидетельствующие о существовании в разнообразии вещественного мира - некоего единства их физической природы.
   БЕСКОНЕЧНО ШИРОКИЙ диапазон "физико-геометрического" параметра энергии - СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА её носителей, и СТРУКТУРИЗАЦИЯ этого диапазона на локальные физико-химические проявления энергии - вот ДВА и только ДВА фактора энергии, а также несчётное множество их "ветвящихся" комбинаций-сочетаний - РОЖДАЮТ в Природе всё многообразие физико-химических свойств-проявлений - ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Большая часть свойств и законов учёными остаётся непознанной.
   Учёные-метафизики полагают, что Принцип взаимосвязи собственных частот носителей энергии и физико-химических законов движения энергии - следует полагать, если не Законом природы, то Теоремой.
   О строгости распределения свойств носителей энергии по собственным частотам, о чрезвычайно строгой избирательной взаимосвязи свойств и параметров разночастотных и разномасштабных носителей энергии - в виде законов физикохимии - свидетельствует научно-методологическая структура Классической физики.
   Её разнородная "учебно-методологическая структура" породила и разнообразные математические дисциплины - необъяснимо взаимосвязанные законами логики, число которых продолжает множиться, вследствие умножения числа необъяснимых явлений природы и физико-химических эффектов, возникающих в эмпирической физике - зачисленные учёными в новую научную дисциплину теоретической физики - КВАНТОВУЮ ФИЗИКУ.. Авторами квантовых теорий считаются А. Эйнштейн, М. Планк и десятки гениев науки XIX-XX веков.
   Практически все знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий - получены применительно к макромасштабам чрезвычайно разнородных по физическому содержанию - носителей энергии. Но учёные экстраполируют накопленную информацию в микромир ядерной физики, и в астрофизику гигамасштабов Вселенной.
   Очевидно, в таких качествах формально нельзя использовать-преносить многие (едва ли не все) термины и понятия классической физики - в существенно иные диапазоны масштабов-размеров и собственных частот носителей энергии, что воочию подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий - все законы физикохимии неожиданно "самоупразднились". Поэтому современные научные исследования в области новой техники фактически проводятся средневековым методом аналогий - "проб и ошибок".
   Инженеры отмечают необычайную эффективность этого метода, о чём свидетельствуют успехи атомной энергетики, компьютеризации техники и цифровизации экономики. Тем не менее, число научно-технических проблем в обществе нарастает, а прогностические способности академической науки убывают. Необходимо понимание исследователями непознанного, что проведение экспериментов в области необъяснимых физико-химических эффектов, что именно вследствие "самоупразднения" макромасштабных базовых положений классической физики действие "макромасштабных законов" прекратилось при попытках их экстраполяции за геометрические границы наноразмеров-масштабов носителей энергии. Это при том, что "нано-" - это одна миллионная доля метра, что это в тысячи раз крупнее размеров атомов химических элементов, и в триллионы раз крупнее частиц полевых форм энергии. Есть ли выход из возникших тупиков научной информации? - Метафизики полагают, что есть:
   - Необходимы новые трактовки новых и ранее накопленных знаний и введение новой аксиоматики. Например, аксиоматически принято, что полевые формы энергии (они же "пространства" Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул) - чрезвычайно высокочастотны, поэтому или вследствие этого - БЕЗЫНЕРЦИОННЫ. Все они условно названные ОДНИМ ВИДОМ ЭНЕРГИИ - относительно "высокочастотным, безынерционным".
   Это в отличие от "другого вида" - всегда относительно низкочастотного - инерционной материи-энергии вещественного мира.
   "Методологически" - это два резонансно взаимосвязанных вида энергии.
   - Один - это вещественный мир энергии - всегда ИНЕРЦИОННЫЙ, т.е. обладающий векторными свойствами, поэтому "взаимодействующий", поэтому всегда "запаздывающий", поэтому всегда относительно "низкочастотный".
   - ДРУГОЙ вид - безынерционный - отличающийся относительными - бесконечными быстродействием и дальнодействием.
   Повторимся, собственная частота носителей энергии - главный универсальный "векторный параметр" инерционной материи-энергии, определяющий весь энциклопедический перечень свойств и проявлений энергии вещественного мира - изучаемых классической физикой. Исторически случилось так, что классическая физика и её научный инструментарий - математика - были созданы учёными применительно к макромасштабам инерционного вещественного мира, и они распались на различные научные дисциплины. Но многие чрезвычайно разнородные открытые законы, привычные термины, понятия, определения и принципы-теоремы - учёные, по-прежнему, экстраполируют микромасштабы вещества и гигамасштабы Вселенной. Например, "масса", "частица", "температура", геометрия"... Здесь надо перечислить весь энциклопедический перечень "макромасштабных" терминов-определений классической физики и химии, которые учёные экстраполируют в "бесконечности" пространств и времён Вселенной, атомов и молекул физикохимии. Тем не менее, они необъяснимо взаимосвязаны вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" и вихревыми "золотыми (логарифмическими) спиралями " Фибоначчи.
   Есть очень странное и необъяснимое свойство инерционного вещества:
   Когда сложное, т.е. разнородное вещество переходит в т.н. "критическое состояние" (см. физ. справ.) - многие (едва ли не все) физико-химические свойства компонентов вещества автоматически утрачивают различия. Это эмпирический факт. Учёные-метафизики распространили это свойство на все полевые формы энергии, в т.ч. на окружающее пространство и пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул вещества.
   Это означает, что экстраполяция базовых положений классической физики в "малое" - за границы наномасштабов - в микромасштабы атомов и элементарных частиц, а также за масштабы земной поверхности - в гигамасштабы Вселенной - не имеют научных оснований. Для этого нужны новые трактовки накопленных знаний и новая аксиоматика.
  
   Многие научно-технические проблемы и свойства энергии обретут новые трактовки и аксиомы, если в дополнение к упомянутому ЧАСТОТНОМУ ФАКТОРУ, во всём этом разнообразии удастся обнаружить некое НОВОЕ, чисто "физическое единство" - инерционное, разночастотное и разномасштабое - ни от чего не зависящее.
   Парадоксально, но в метафизике именно так оно и случилось. Это ВИХРИ ЭНЕРГИИ - разночастотные, разномасштабные, разнородные по физической природе, свойства-законы которых совершенно "безразличны" ко всем разнородным физико-химико-геометрическим отличиям вихрей, в т.ч. и к собственным частотам и размерам-масштабам вихрей. Например, планета, молекула, атом, электрон - всё это локальные вихри энергии. Здесь метафизики перечисляют все объекты и среды Мироздания. См. кн. "Вихри энергии...".
   К этому единству энергии учёные медленно идут - со времён Гумбольдта. Концепция двух видов энергии завершает этот путь.
   Согласно законам сохранения энергии она объединяет два названных разночастотных вида энергии в ДИПОЛЬ энергии. Суть его в следующем.
   Все объекты и среды инерционного вещественного мира относительно "низкочастотны" - это один вид энергии. Это в т.ч. планеты, атомы и даже частицы полевых форм энергии. Они создают, излучают, поглощают, отражают, рассеивают полевые формы энергии, т.е. они всегда окружены своим "индивидуальным" разночастотным полем энергии. При этом все они, каждая из них - участвуют в несчётном множестве вращательных движений, т.е. в вихревых движениях - индивидуальных или в составе других объектов и сред вещественного мира Вселенной.
   Всякое движение объекта в жидкой, газовой и (или) полевой среде любой физической природы - рождает ЦИРКУЛЯЦИЮ этой среды вокруг движущегося объекта - ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ, корни которого уходят в аэро- гидродинамику Н.Е. Жуковского.
   У каждого объекта (частицы, атома, планеты) - свой индивидуальный "интегральный радиус" ЦИРКУЛЯЦИИ полевых форм энергии - вокруг объекта. Это интегральный итог МНОЖЕСТВА РАЗНОЧАСТОТНЫХ ЦИРКУЛЯЦИЙ - множества индивидуальных разночастотных полей и сред - окружающих объекты.
   Поэтому все полевые формы энергии, будучи наложенными-вложенными друг в друга - чрезвычайно многослойны. Это тоже эмпирический факт. Например, это слоистость гравитационного поля и атмосферы Земли - открытые с помощью ядерного гамма-резонанса Мёссбауэра. Это т.н. зеемановские расщепления, физическую природу которых учёные распространили на все формы энергии, в т.ч. полевые, в т.ч. и на окружающее пространство Вселенной, слои которого астрофизики регистрируют с помощью космических приборов.
   Физическая природа Эффект Зеемана - расщепление - СМЕЩЕНИЕ линий атомных спектров, которое возникает при помещении атомов в магнитное поле. Аналогичные явления смещения наблюдаются в электромагнетизме - "токи смещения", сопряжённые с "токами проводимости".
   Это явление ВЗАИМОСВЯЗИ разнородных полей энергии учёные распространили на ВИХРИ всех полевых форм энергии.
   Метафизики полагают, что именно области-узлы пересечений-скрещиваний несчётного множества слоёв полевых форм энергии - создают инерционные ОБЪЕКТЫ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА Вселенной. Более того, по этой причине физико-химические параметры всех объектов и сред вещественного мира и пространств Вселенной, и параметры их вращений - находятся в "золотых пропорциях" и "золотых спиралях" вращательных движений - ВИХРЕЙ энергии.
  
   ВВЕДЕНИЕ 2. ВСЕЛЕНСКАЯ ЛОЖЬ ИДЕИ "ТЕРМОЯДА".
   При нагревании локального количества инерционного вещества (тела), и достижении веществом температуры Дебая - дальнейший рост температуры при продолжении нагревания - прекращается, хотя энергосодержание локального количества вещества со всей очевидностью - возрастает. Это известное, очень странное и необъяснимое физическое явление, которое сопровождает переход сложного разнородного вещества в т.н. "КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ", в котором утрачиваются всякие физико-химические различия разнородных составляющих тело вещества. Это в т.ч. и температура, и теплота и многие другие свойства-проявления энергии, заключённой в веществе. Это эмпирический факт, объяснения не имеющий - как и все законы физикохимии - они есть, действуют и не доказуемы.
   Повторимся, как только в критическое состояние перешло всё локальное количество вещества - все его разнородные физико-химические свойства утрачиваются. Они утрачивают физико-химические различия, но не исчезают "абсолютно", но обретают совершенно иное ОБЩЕЕ свойство-качество, названное в литературе по физике КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ вещества. Это происходит не одновременно со всеми компонентами сложного вещества, и происходит с разной скоростью, зависящей от физико-химической природы разнородных составляющих. Но если подвод энергии в вещество, находящееся в критическом состоянии продолжается, то это состояние переходит за локальные геометрические границы тела.
   Критическое состояние вещества - является уникальным состоянием, в котором свойства вещества становятся столь необычными, что для их характеристики прибегают к приставке "сверх" (таковы сверхпроводимость, сверхтекучесть и т.п.). Но это одно из заблуждений классической физики: инженеры и учёные констатируют - в критическом состоянии сложного вещества, составляющие его разночастотные, поэтому разнородные физико-химические различия необъяснимо - буквально утрачиваются. Параметры энергии, имеющие отношение к критическому состоянию названы критическими точками. Понятие о критической температуре впервые ввел Д.И. Менделеев (1861). Критической называется температура воды в паровом котле, при которой плотность насыщенного пара равна плотности жидкости. Перед взрывом парового котла, исчезает граница раздела между жидкостью и паром. Эта граница исчезает даже в водомерном стекле котла. При приближении системы к критическому состоянию резко возрастает восприимчивость системы к внешним энергетическим воздействиям - любой физической природы.
   Некоторые учёные полагают, что в Природе и в технике через "критические состояния" проходят все материалы, подвергающиеся разрушениям и деформациям, различия лишь в размерах-масштабах критических состояний
  
   Аксиоматически принято, что критическому состоянию подвержена вся материя вещественного мира. Учёные-метафизики полагают, что в критическом состоянии пребывают все полевые формы энергии, в т.ч. ПРОСТРАНСТВА - Вселенной, атомов химических элементов и межатомные пространства молекул вещества.
   В технике это явление хорошо известно взрывами паровых котлов и сосудов со сжатым газом, например, происходящих во время пожаров. Но подвод энергии в виде теплоты не обязателен - достаточно импульсного воздействия - механического удара по стенке котла или сосуда. В этом случае критическое состояние распространяется и на материалы корпусных деталей сосудов.
   Стальные корпуса сосудов также переходят в критическое состояние, т.е. начинают утрачивать свои физико-химические различия, в т.ч. агрегатное состояние твёрдого тела и механическую прочность корпуса. Вся система может проходить медленный или быстрый выход вещества из критического состояния - в виде взрыва.
  
   Согласно явлениям "критического состояния" вещества температура рабочего тела в реакторах термоядерного синтеза ТОКАМАК и др. - не может превышать температуру Дебая. Это всего несколько тысяч градусов (по любой температурной щкале).
   Источник: Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  
   ГЛАВА 1. ПРИНЦИП-ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
   Принято полагать, что термодинамика один из наиболее глубоко разработанных разделов классической физики. Но уже не принято ЗНАТЬ, что во всех научных дисциплинах физикохимии все "научные истины", которые изначально учёными были выдвинуты и приняты аксиоматически, но, будучи неизменно подтверждаемыми эмпирическими фактами - были провозглашены базовыми положениями академической науки - "ИСТИННЫМИ ЗНАНИЯМИ" - на "веки вечные".
   Отметим, что речь о накопленных знаниях Человечества - об эмпирической информации в виде законов физикохимии и свойств материи-энергии - копившихся и подтверждавшихся в инженерной практике и в науке многие сотни лет - в МАКРОМАСШТАБНЫХ количествах материи-энергии.
   Современные учёные экстраполируют накопленные знания и в бесконечные масштабы - "большого" и "малого". Но при этом лишь "малую толику" "большого" и "малого" учёные наблюдают с помощь приборов и трактуют "эту толику" в качестве научных знаний, экстраполируя их в бесконечности, опуская из внимания, что, прежде всего, как и всегда ранее, новые знания нуждаются в новой аксиоматике. Поскольку ранние аксиомы и открытые законы Природы прекратили действие уже в наномасштабах носителей энергии.
   Это началось в конце XIX века в виде т.н. "ультрафиолетовой катастрофы" формул термодинамики, состоящей в том, что полная мощность теплового излучения любого нагретого тела, согласно закону Рэлея-Джинса, должна быть бесконечно большой.
   С средины ХХ века необъяснимые явления обрели массовый характер: при промышленном освоении нанотехнологий многие законы физикохимии и математической логики, если не сказать, что все, абсолютно все - прекратили действие уже в наномасштабах частиц-носителей энергии. Для выхода из научного тупика осталась единственная надежда "инакомыслящих" учёных и инженеров, физиков и философов, политиков и чиновников от науки:
   - Аксиоматически принято, что ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ всё-таки действуют и в бесконечно широком диапазоне носителей энергии.
   Фактически - закон сохранения энергии остался единственным ключом-надеждой учёных для выхода из "научной нанокатастрофы". Надежда возросла после того, как Коши доказал ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВИХРЕЙ, абстрагируяь от их физико-химической природы, оставляя за ними единую "геометрическую природу". Осталось найти способы применения законов сохранения энергии за границами "НАНО-", но, как и всегда раньше - для этого потребовалось выдвижение новых аксиом, и они не заставили себя ждать, правда, оставаясь замаскированными во множестве необъяснимых эмпирических фактов.
  
   Повторимся, к концу ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: необъяснимо прекратилось действие всех законом физикохимии и математической логики - обрушились базовые положения академической науки. Удивительно, но об этом - ни слова - во всех СМИ, по-видимому, и во всех научных трудах. Самое неприятное, в базовых положениях физикохимии продолжают работать российские идеологи термоядерного синтеза и конструкторы реакторов - ТОКАМАКов. Но ведь "наномасштабный размер" - это в тысячи раз крупнее любого атома химических элементов. Это означает, что современная ядерная физика развивается только на эмпирической основе - на "локально действующих инженерных моделях ядерных процессов", основанных на средневековых методах аналогий.
   Современный метод аналогий - метод антропоморфного представления явлений физического мира, обычно называемых "исходной системой", но с помощью другой, более или менее понятной, обычно называемой "анализируемой системой". Научная сторона аналогий основана на сходстве дифференциальных уравнений исходной и анализируемой систем - специально подбираемых учёными комбинаций идей-аксиом и математических моделей - уравнений, подлежащих эмпирическим проверкам-подтверждениям. Достаточно отметить, что все законы физикохимии, и даже математическая логика - имеют аналогичную природу-происхождение.
   По-видимому, никто в мире не сомневается, что это и есть "истинная современная наука", хотя число необъяснимых явлений в Природе и технике неожиданно умножилось, именно в нанотехнологиях, т.е. далеко до геометрических размеров атомов химических элементов - записанных в справочной литературе. "НАНО" в тысячи раз больше по размерам, чем атом. Это одна миллионная доля метра. И, что особенно тревожно - речь об экспериментах с термоядерными реакторами.
   Достигнутые большие мощности и надёжность советской и российской ядерной энергетики - очевидны и сомнений не вызывают.
   Однако работы в области термоядерного синтеза у многих учёных вызывают тревогу, по той причине, что идеологи термоядерного синтеза буквально планируют многократные нарушения законов сохранения энергии - при получении избыточных гигантских мощностей избыточной энергии синтеза ядер водорода (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1.).
   Но при этом идеологи-теоретики "термояда", по-прежнему, опираются на общепринятые базовые положения классической физики, создававшиеся в макромасштабах в течение сотен лет - в которых никакие нарушения законов сохранения энергии - неосуществимы, для обсуждения нарушения которых нет и подходящих аксиом.
   Среди базовых положений классической физики следует упомянуть самое большое заблуждение академической науки - общепринятую модель атома Резерфорда-Бора. Это модель составлена из элементарных частиц - протонов, нейтронов, электронов, включает и семейство из множества сортов элементарных частиц - несколько тысяч наименований - как-то вписанных в атомы.
   Есть и другие, более ранние модели атомов, в которых схемы "термояда" реализуются "более убедительно". Например, модели, Д.Д. Томсона и отчасти Л. Полинга, в которых энергия, заключённая в пространствах атомов, не содержит элементарные частицы, вернее, они неразличимы, т.к. энергия-пространство атома находится в критическом состоянии и имеет слоистую структуру. Но в случае разрушения внешней оболочки и (или) внутреннего слоя, высвобождающаяся, вследствие избыточного внутреннего давления, энергия - "мгновенно" структурируется в известные элементарные частицы.
   Большой вопрос, в каких физических аналогиях в пространствах атомов химических элементов существуют-проявляются "давления", "температуры", электроны и нуклоны?
   - Все это антропные термины-понятия, рождённые учёными в макромасштабах классической физики, несомненно - гениями науки, но их время ушло.
   Тем не менее, "аналогии термояда" в Природе предположительно реализуются повсеместно и без нарушений законов сохранения - обсудим.
  
   На начальном этапе обсуждения названных проблем, есть эмпирические основания, из которых аксиоматически следует, что Температура Дебая (ТД) - частотно-масштабная граница преобразования тепловой энергии в другой частотный диапазон полевой энергии, в котором термодинамика автоматически преобразуется в качественно качественно иные разделы классической физики. Какие именно - известно, но преобразования многовариантны, и это резонансные преобразования (по Г.Я Звереву), т.е. единственно возможные - во всём Мироздании.
   Если это так, то современные схемы термоядерных синтезов - совершенно бесперспективны и чреваты возникновением непредсказуемых проблем. Обсуждаем.
   Физические аналоги температуры Дебая - термодинамической постоянной - учёные-метафизики распространили на все полевые формы энергии, поэтому ТД названа Принципом-Температурой Дебая.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
   - ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ (цитата из учебника) - "Температура нагретого тела, при которой возбуждаются все индивидуальные моды-частоты колебаний атомов и молекул - разночастотных, разномасштабных, поэтому разнородных по физико-химическим свойствам-проявлениям, в общем случае - составляющие тело - "сложное инерционное вещество".
   В классической физике ТД трактуется учёными, как ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЯ ПОСТОЯННАЯ тепловой энергии. Введём в обсуждение ещё ряд необходимых терминов и понятий.
   ТЕПЛОТА, КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТЫ - мера тепловой энергии, переходящей в тело при нагревании его различными способами, в т.ч. при теплопередаче тепла от одной части тела к другой, от одного тела к другому, в т.ч. в известных процессах преобразований различных форм энергии в теплоту.
   МОДЫ КОЛЕБАНИЙ - это набор разночастотных собственных колебаний элементов сложной физической системы, составленной из атомов, молекул и их локальных физико-химических структур. Моды колебаний возбуждаются в физической системе при подводе в систему энергии из внешнего источника энергии, например, при нагревании. У каждого элемента физической системы своя индивидуальная частота - нормальная мода - собственная частота. Это по аналогии с линейной алгеброй, с которой математические модели обсуждаемой проблемы - сопрягаются в других терминах и аналогах - собственное число, собственный вектор.
   ТЕМПЕРАТУРА. В классической физике температура сложного вещества - скалярная величина. Парадоксально, она же считается мерой кинетической энергии колеблющихся элементов физической системы, которая отождествляется с частотой колеблющихся атомов и молекул - чем больше их собственная частота и выше "спектральная плотность" колебаний, тем выше и теплота, и температура вещества. Здесь температура отображает одновременно и количество переданной в вещество теплоты и амплитуду тепловой энергии. В термодинамике есть и формулы взаимосвязи этих параметров тепловой энергии.
   Так записано во многих учебниках и справочниках, несмотря на изложенную выше ультрафиолетовую катастрофу, к физическому содержанию которой у инженеров возникло много безответных вопросов. Это притом, что в инженерной практике мерой энергии принято полагать не частоту, а АМПЛИТУДУ изменения какого-то параметра волны энергии. При этом термин амплитуда относится к максимальному смещению или расстоянию от положения равновесия сложной (разночастотной) физической системы. Т.е. "амплитуда" отображает интегральное значение "слившихся амплитуд" разночастотных волн.
   Конкретная ЧАСТОТА - это отдельный общий термин, представляющий собой количество полных циклов или колебаний, происходящих в единицу времени измерения периода, но лишь одной из разночастотных волн тепловой энергии, с которыми разберёмся далее. Числовое значение периода волны конкретной частоты обратно числовому значению ЧАСТОТЫ этой волны. Но это лишь малая толика научно-технических проблем, существующих в волновом движении энергии и необъяснимых, сокрытых в этих терминах - обсуждению которых посвящена наша книга "Вихри энергии...".
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящем очерке мы опустили из обсуждения чрезвычайно важное предположение, в классической физике почти не обсуждаемое:
   - Классическая физика сосредоточена на обсуждении двумерных, т.е. "плоских волн", иногда - трёхмерных и даже многомерных. Но, предположительно, главная ошибка-заблуждение учёных и инженеров в том, что в Природе нет плоских волн. Целесообразно полагать, что плоские полупериоды "плоской волны", "на самом деле" - взаимно ортогональны. Кстати говоря, это основа векторной алгебры, и позволяет ответить на множество безответных вопросов и объяснить ряд необъяснимых физических эффектов, обострившихся в нанотехнологиях и в научной идеологии термоядерного синтеза. В том числе - это ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ - первопричины или следствия вихревого движения энергии - в бесконечно широком диапазоне часто носителей энергии, ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭНЕРГИИ, с "термоядом" не связанные, но лишь формально.
  
   При изучении фотоэффектов взаимосвязь теплоты, амплитуды и частоты тепловой энергии неожиданно открылась в новом ракурсе - при изучении "внутреннего фотоэффекта": после достижения температуры Дебая, и при продолжении нагревания вещества - произошло РАЗДЕЛЕНИЕ свойств физических и математических моделей тепловой энергии, обозначенных перечисленными терминами. Они обрели "собственную жизнь": значимыми становятся не амплитуды, сопряжённые с низкими собственными частотами колебаний атомов и молекул, а относительно более высокие собственные частоты тепловых фотонов, к которым до этого не было должного внимания (см. Приложение 3).
   Но здесь, по-прежнему, много необъяснимого: при продолжении нагревания вещества по достижении им температуры Дебая, амплитуда-энергия и тмпература-частота - убывают, изменяются и трактовки учёными этих терминов.
   Произошло необъяснимое разделение эмпирических свойств тепловой энергии, фактически на два разночастотных вида энергии, взаимосвязанных непонятным образом, таким, что при увеличении энергосодержания нагреваемого вещества - теплота и температура как бы "исчезают".
   После достижения веществом температуры Дебая тепловая энергия разделилась на АМПЛИТУДУ низкочастотных колебаний атомов и молекул, и на ЧАСТОТУ высокочастотных т.н. "тепловых фотонов". Здесь и везде АМПЛИТУДА И ЧАСТОТА, фактически это два разнородных параметры одной и той же "локальной" сущности энергии.
   Это потребовало от учёных реагирований-предположений, и они отреагировали, вспомнили прекращение действий законов физикохимии при достижении носителями энергии размеров-наномасштабов, но не все были согласны.
   Определённый высокочастотный диапазон колебаний элементарных структур сложного вещества отождествлён учёными с тепловой энергией, носители которой названы тепловыми фотонами. Они разночастотны, их никто не видел, собственные частоты которых чрезвычайно велики - по-сравнению, с собственными частотами атомов и молекул вещества, с которыми тепловые фотоны якобы взаимосвязаны по формулам термодинамики - в автоколебательные взаимодействия - снова необъяснимо обратимые и резонансные, эмпирически открытые Г.Я. Зверевым.
   В дальнейшем аналогичные явления - свойства-проявления энергии учёные распространили на все полевые формы энергии. Это и ряд других "общих противоположных" свойств энергии породило Концепцию двух видов энергии. Особо следует отметить следующий исторический факт науки.
   Все аксиомы науки рождаются из попарно взаимосвязанных "противоположностей-апорий Зенона" (430 лет до н.э.). Зенон знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества - энергии и её отображений - необъяснимых сущностей. Это отдельная неисчерпаемая тема, которую мы рассматриваем в книге "Вихри энергии...".
   Здесь и везде "МЫ" - это несколько групп инженеров и учёных - единомышленников - во множестве трудившихся в обсуждаемой теме - в разное время, на избранные труды которых и имена некоторых из них - ссылаемся.
   Следует отметить, что некие парадоксальные взаимосвязи-противоположности скалярных и векторных величин - имеют место не только во всех дисциплинах физикохимии, но и в гуманитарных науках.
   В естественных науках они имеют множество названий-отображений, например, статика и динамика, вероятность-хаос и детерминизм, нульмерные и многомерные величины, инерционность вещественных и безынерционность полевых форм энергии, которые в классической физике якобы не сопрягаются, поэтому в макромасштабах, т.е. в Классической физикохимии не рассматриваются.
   В гуманитарных науках множество разнообразных противоположностей также сводится всего к двум апориям - ЛОЖЬ или ИСТИНА. В математике апории-противоположности кардинально изменяют, если не сказать "разрушают уничтожают" классическую логику и философию - рассмотрим в главе 6. Так, все действия всех математических дисциплин сводятся только к двум, взаимно сбалансированным - декларированных ЗАКОНАМИ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - "векторное умножение и векторное деление векторов". Речь о паре всегда взаимно ортогональных векторах, которые не могут пересекаться, но взаимно скрещиваются, поэтому порождающих третий вектор вращения, будучи и сами векторами вращения, порождённых аналогичным образом. В физикохимии всё аналогично. Поясним.
   Все законы физикохимии отображают векторные свойства-проявления энергии. Но при этом отображают только "антропные" относительно низкочастотные полупериоды "волн" энергии. Согласно законам сохранения энергии они аналогичным образом "должны быть" сбалансированы чрезвычайно высокочастотными полупериодами волн, редко наблюдаемыми и никак в этом ключе-ракурсе учёными не обсуждаемыми.
   Однако при движении носителей энергии за границы макромасштабов - в гигамасштабы Вселенной и наномасштабы микромира вещества - ситуация кардинально изменяется. Противоположности-апории Зенона приходится рассматривать, как два взаимосвязанных разночастотных вида энергии.
   Концепция двух видов энергии позволяет рассматривать противоположности-апории, в т.ч. и взаимосвязь скалярных и векторных величин, например, "теплоту и температуру", амплитуду и частоту - как два взаимосвязанных вида энергии, взаимно преобразующихся, аксиоматически принятых - без нарушения законов сохранения энергии. Предложена и схема реализации. Обсудим отдельно.
  
   До достижения веществом тела температуры Дебая, при нагревании, вещество может реагировать увеличением своего геометрического объёма. Это может быть использовано в качестве индикатора количества подведённого тепла - векторного отображения энергии, и одновременно для измерения температуры вещества - "скалярного отображения" подведённого тепла в вещество. Здесь разделения теплоты и температуры ещё не произошло, хотя и здесь тепловая энергия, как и любые другие формы энергии, может проявлять векторные свойства. Поэтому разнородные качества тепловой энергии требуют продолжения обсуждений.
  
   Итак, "дальнейшее увеличение температуры", путём продолжения нагревания тела после достижения температуры Дебая - не приводит к появлению новых мод-частот колебаний, а лишь ведёт к увеличению амплитуд уже существующих разночастотных колебаний атомов, молекул и "других гипотетических носителей тепловой энергии", неожиданно возникающих в сложном веществе и без возникновения химических процессов.
   Это происходит при возникновении т.н. "критического состояния вещества", элементарные структуры которого в этом состоянии утрачивают всякие физико-химические и частотно-масштабные различия, хотя по ряду признаков физико-химические процессы могут продолжаться. Это выявляется лишь после выхода вещества из критического состояния, т.е. после уменьшения энергосодержания вещества, и обнаружения у него новых свойств-проявлений.
   Получается, что энергия в критическом состоянии вещества, утратившего в своём локальном пространстве все физико-химические свойства-проявления - взаимосвязывает между собой через это состояние энергии - все научные дисциплины классической физики, становясь при этом ни на что не похожим самостоятельным разделом физики, как, впрочем, и все разделы физикохимии. Тем не менее, они имеют общее аксиоматически принятое свойство - на них распространяется действие законов сохранения энергии.
   Критическое состояние вещества претендует на свойство - быть связующим звеном инерционной материи вещественного мира и безынерционных полевых форм энергии, в т.ч. прописанных в главных книгах мировых религий. Это отдельная тема.
   В критических состояниях сложная физическая система утрачивает все различия элементарных структур, не говоря уже о тепловых фотонах, хотя частотный диапазон которых считается известным. По аналогии с теплотой все полевые формы энергии, в т.ч. пространства - Вселенной, атомов, и межмолекулярные пространства сложного вещества аксиоматически наделены свойствами критических состояний энергии.
   В критическом состоянии спектральный состав вещества, вследствие неразличимости - рассматривается хаотическим - теоретический фундамент термодинамики.
   Кстати говоря, термодинамика основана на неразличимости высокочастотных носителей тепловой энергии, и при этом сосредоточена на изучении метаморфоз свойств низкочастотных элементарных структурах вещества, таких как плавление, испарение, теплопередача, теплопроводность... которые лишь свидетельствуют об ограниченности числовых значений температур. Температура Дебая в этом - не исключение. Это базовые положение термодинамики. Возможно, они определили подходы учёных к решению проблем "термояда". Однако.
   Эмпирические факты свидетельствуют о том, что по достижении ТД число "тепловых фотонов" при продолжении нагревания тела - не возрастает, но их плотность убывает, т.к. фотоны, предположительно, увеличиваются в объёме, следовательно, их плотность в единице объёма уменьшается, следовательно, и "температура-плотность" СНИЖАЕТСЯ.
  
   При продолжении подвода теплоты в тело - локального количества вещества - средняя тепловая энергия и температура тела - поначалу растут. Носители-частицы тепловой энергии тела называются тепловыми фотонами. Но по достижении температуры, названной температурой Дебая, число тепловых фотонов не возрастает. Это эмпирический факт - см. эмпирические графики изменения температуры в физ. спр. Но изобретатели термоядерных реакторов всего мира парадоксально полагают, что при неограниченном подводе тепла в вещество, неограниченно продолжает расти и температура, ставшая путеводным фактором. Достижение 100 миллионов градусов рабочего тела реактора - даже стали для учёных главной задачей, решаемой на современном этапе создания термоядерных реакторов - ТОКАМАКа и ИТЭР.
   Однако эмпирические факты свидетельствуют об обратном, непонятном-необъяснимом. Достигнув определённого значения температуры, названной ТЕМПЕРАТУРОЙ ДЕБАЯ, при продолжении нагревании вещества его энергосодержание действительно возрастает. Однако собственные частоты колебаний тепловых фотонов - носителей тепловой энергии атомов и молекул - парадоксально УБЫВАЮТ. Убывает и их плотность-температура, т.к. плотность фотонов и температура - взаимосвязаны известными формулами термодинамики.
   Здесь сразу же надо отметить и высказать субъективное мнение противников "термояда", что термин и СКАЛЯРНАЯ величина тепловой энергии - "ТЕМПЕРАТУРА" - чрезвычайно субъективный АНТРОПНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ тепловой энергии. Ему нет места и приписываемой значимости в реализациях идей "термояда", или, по меньшей мере, термин "температура" подлежит всестороннему, объективному и скептическому обсуждению - на предмет пригодности и условий научного обращения этих терминов-понятий при проектировании ТОКАМАКов и других реакторов термоядерного синтеза. Не помешает это и дальнейшему развитию ядерной энергетики?
  
   Критическое состояние полевых форм энергии - один из ключевых факторов, который, предположительно, можно обратить в процесс десублимации безынерционной полевой энергии в заданные формы инерционного вещества. Кое-что учёным известно - это дельта-импульсы энергии Дирака, фотоэффекты и СМЕЩЕНИЕ частотных спектров полей энергии - известные, как ТОКИ СМЕЩЕНИЯ. Есть ещё ряд "подходящих" труднообъяснимых и даже неизречённых свойств-проявлений энергии, которые рассматриваем в книге "Вихри энергии...". Но для этого нужна новая аксиоматика физикохимии - для смещения спектров частот полевых форм энергии в заданный диапазон, и новые трактовки накопленных знаний - едва ли не всей классической физики и математики, никакого отношения к "термояду" не имеющих.
  
   ГЛАВА 2. ТОКИ СМЕЩЕНИЯ ТЕПЛОТЫ - СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРА ЧАСТОТ ТЕПЛОВЫХ ФОТОНОВ.
   Это естественные процессы преобразования тепловой энергии в другие частотные диапазоны других полевых форм энергии. Достигнув границ своего частотно-масштабного диапазона, известного как Температура Дебая, носители тепловой энергии быстро преобразуются, или медленно эволюционируют в свойства носителей энергии другого частотно-масштабного диапазона движения энергии. Так, подобно живым организмам, происходит "размножение энергии".
   Если эту схему движения энергии продолжить - в любую сторону, поскольку аксиоматически принято, что этот процесс не имеет начала и окончания, то придём к предположению, что в этой схеме можно обсуждать процессы материализации-десублимации-конденсации полевых форм энергии - повсеместно происходящие в Природе - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне носителей энергии, в т.ч. и в макромасштабах живой природы - в Биосфере Земли.
   Но почему всё это наблюдается? - потому что Человечество живёт в счастливую эпоху "интегрального расширения" ПРОСТРАНСТВ - ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИЙ - Вселенной, атомов химических элементов, элементарных частиц и межатомных пространств молекул вещества инерционной материи-энергии вещественного мира. Это утверждение надо запомнить, т.к. к нему придётся обращаться многократно. Здесь и везде "интегральное расширение" энергии означает его преобладание в несчётном множестве попарно взаимосвязанных локальных процессов движений энергии - периодических "сжатий-расширений", как двух видов энергии. Учёные-метафизики рассматривают их, как бесконечные ветвящиеся последовательности параметров энергии, используя для этого множество разнородных физико-химико-математических моделей, в т.ч. и в виде законов физикохимии.
   Итак, при достижении температуры Дебая и продолжении подвода теплоты в вещество, плотность тепловых фотонов убывает, хотя энергосодержание вещества, несомненно, возрастает. Предположительно, это происходит вследствие увеличения "размеров-масштабов" уже существующих тепловых фотонов, при сохранении их локальной численности-количества, следовательно, убывает и температура тела, следовательно, убывает и температура Дебая тела - вследствие СМЕЩЕНИЯ частотно-масштабного диапазона полевых форм энергии, составляющей тело.
   Итак, "смещение" частотно-масштабного диапазона носителей энергии - бывших тепловых фотонов - продолжается, вследствие продолжающегося подвода теплоты в тело. Температура Дебая телом уже давно достигнута, но она также смещается в сторону понижения числовых значений, т.е. ТД становится переменной термодинамической величиной. Это эмпирический факт (см. графики изменения температур вфиз. Справ.).
   В связи с очевидным СМЕЩЕНИЕМ частотного спектра теплоты - в Классической физике есть чрезвычайно важные "логические сопряжения-связи" свойств этого смещения с явлениями "смещения" других полевых форм-проявлений энергии - в физике ранее в таком ракурсе не обсуждаемые. В качестве основы такой взаимосвязи выступает взаимосвязь всех фундаментальных физических постоянных (ФФП), в т.ч. и ТД, в известной формуле которой: ТД=hv/k, где k - Больцмана постоянная, h - Планка постоянная, v - максимальная частота колебаний атомов твёрдого тела.
   Через постоянные Планка и Больцмана, ТД взаимосвязана и со всеми известными ФФП. Интернет наполнен множеством научных трудов на эту тему, в т.ч. источники:
   - http://mathenglish.ru/constanta/kosinov/kosinov8.htm. ПРОБЛЕМА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ. Косинов Н.В. E-mail: kosinov@unitron.com.ua.
   - Жуков О.А. 1www.esa-conference.ru. file:///C:/Users/Asus/Downloads/+%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-DOI.pdf. Здесь Жуков О.А из Томского политехнического университета - алгебраически вывел 65 новых формул взаимосвязи фундаментальных постоянных с "золотым числом" Фибоначчи - отображающих: взаимосвязи известных и новых физико-математических констант.
   Есть формула взаимосвязи ТД и с "вездесущей" постоянной тонкой структуры Зоммерфельда.
  
   Взаимосвязи ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ ТЕПЛОТЫ с токами смещения других форм энергии неожиданны, и также свидетельствуют о некоем единстве законов движения энергии. Речь обо всех формах энергии, которые предлагаются к использованию в познании ещё не изученного. Например - к изучению дельта-импульсов Дирака, уже широко применяемых в технике в системах регулирования, но остающихся совершенно непонятными по содержанию - ни по физическому, ни по математическому (тема кн. "Вихри энергии...").
   Это широко известные т.н. ТОКИ СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИЧЕСКОМ движении - у Тимофеева, ТОК СМЕЩЕНИЯ Максвелла в электродинамике - величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции; СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРА ЧАСТОТ в атомах химических элементов - при помещении атома в электромагнитное поле - эффект Мёссбауэра-Зеемана.
   На перечисленные явления смещения учёные-метафизики обращают внимание в следующем ракурсе. Всё это типичные явления противодействия "инерционной энергии" - на всякие изменения, её - каких бы то ни было параметров движения инерционных форм материи-энергии вещественного мира. Иначе говоря, ТОКИ СМЕЩЕНИЯ присутствуют во всяком движении-изменении параметров энергии, поскольку аксиоматически принято, что всякое движение - ВРАЩАТЕЛЬНОЕ - ВИХРЕВОЕ, параметры которого, даже точечные - не могут быть статичными.
   Проявления "токов смещения" - несчётны, т.к. они сопровождают всякое движение энергии - всегда вращательное, самостоятельное или в составе других объектов.
   Понятие "Температура Дебая" вытаскивает (буквально "выволакивает" из термодинамики) вопросы чрезвычайной важности, прежде всего для идеологов и конструкторов термоядерных реакторов типа ТОКАМАК и ИТЕР.
   ПЕРВЫЙ - на какой частоте-температуре тепловая энергия утрачивает известные свойства "теплоты". Ответ известен - при нуле градусов по шкале Кельвина.
   ВТОРОЙ вопрос - по достижении каких значениях высоких температур, теплота и температура рабочего тела реактора начинают убывать, и во что при этом преобразуется тепловая форма энергии, и как проявляются "новые свойства" её бывшего исходного количества, в предположении, что согласно законам сохранения энергия не исчезает, но преобразуется. И вообще - что при этом следует ожидать от реактора.
   Проблема в следующем. Температура Дебая - это гипотетическая индивидуальная термодинамическая константа вещества. Она существует одновременно с измеряемой температурой. Но по достижении телом ТД - измеряемая температура и ТД - снижаются и становятся тождественными и переменными величинами.
   В общем случае это сложный процесс, т.к. вещество представляет собой "разнофазную" равновесную термодинамическую систему, составленную из нескольких разнородных "однофазных компонентов", каждый из которых при нагревании может преобразовываться в неравновесные термодинамические фазы и в различные агрегатные состояния, у каждого из которых свои ТД.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Фаза в термодинамике - термодинамически равновесное состояние вещества, отличающееся по своим физическим свойствам от других равновесных состояний (других фаз) того же вещества. Кроме того система усложняется наличием разнородных составляющих. Переход вещества из одной фазы в другую - фазовый переход - связан с качественным изменением свойств и составляющих вещества и системы в целом. Самое интересное в том, что это обратимые процессы.
   Фраза в учебниках по термодинамике - "ДАЛЬНЕЙШЕЕ нагревание тела при температуре Дебая приводит к УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ" - это вселенская АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ - по определению. Надо писать - по достижении температуры Дебая дальнейшее нагревание тела не приводит к увеличению температуры (читай - к появлению новых мод - амплитуд и частот колебаний в твёрдом теле частиц-носителей тепловой энергии), температура даже убывает, но, очевидно, энергосодержание нагреваемого тела - увеличивается. Возникают вопросы, что происходит с теплотой, и как это трактовать?
   Из эмпирических фактов следует, что увеличивается амплитуда колебаний уже существующих частиц теплоты. Но при одновременном уменьшении частоты тепловых фотонов. Вопрос, что с ними происходит? Почему растёт амплитуда колебаний?
   - Предположительно, вследствие увеличения инерции фотонов, аналоги размеров которых - увеличиваются, вследствие продолжающегося подводвода к ним энергии.
   Очевидно, изменяются "аналоги объёмов и других параметров" тепловых частиц, преобразующихся во что-то иное. Следовательно, "убывает" их "плотность-температура" в веществе, к которому подвод энергии продолжается. Очевидно, следуют ожидать, что тепловые фотоны преобразуются в частицы энергии с новыми физико-химическими свойствами. Никого же не удивляют преобразования световых фотонов в электроны в фотоэффектах, как и преобразования тепловых фотонов в термоэлектричество...
  
   Есть разные способы подвода энергии к телу извне. Это не обязательно нагрев, подвод теплоты, есть множество способов подвода-накачки различными формами энергии. Например, механическое трение, химические реакции. Есть и вовсе экзотические.
   Так, в экспериментах уральских учёных А.И. Гусева подвод энергии осуществлялся путём уменьшения плотности атомов тугоплавких металлов в "навеске". По достижении определённой плотности атомов в локальном объёме - аналог его температуры Дебая, при дальнейшем дальнейшем уменьшении плотности атомов в навеске - приводило к убыванию её температуры, которая стремилась к нулевому значению по шкале Кельвина.
   Очевидно, этому не следует удивляться - нет исходного вещества - нет и температуры, нет и носителей тепловой энергии.
   Физические смыслы "температуры" и "теплоты", как отображений одной из полевых форм энергии - "самоликвилировались". Но энергия, которая ранее проявлялась теплотой-температурой - не исчезла, она преобразовалась в другой частотно-масштабный диапазон новых носителей энергии, обрела новые физико-химические свойства-проявления.
   В какую полевую форму преобразовалась теплота за температурой Дебая на данном этапе знаний - неизвестно. Это отдельное направление научных исследований - вариантов много. Но дальнейшие метаморфозы вещества за температурой Дебая известны: плавление, испарение, газ, плазма, сублимация в поле энергии строго определённого частотного диапазона, какого именно - вопрос большой, но не самый сложный (обсудим). При этом изменяется и ТД. Но завершается всё сублимацией и теплоты и вещества - в полевую форму, опуская физико-химические метаморфозы и взаимодействия вещества с окружающей средой. И, что важно - это обратимые процессы, крайне несимметричные, часто взрывные. Впрочем, именно симметрия восстанавливается, если эти события рассматривать в ключе законов сохранения энергии (рассматриваем в книге "Вихри энергии...").
   Здесь термин "несимметричность" тоже очередное "заблуждение", т.к. учёные сравнивают разночастотные преобразования и параметры энергии. В то время, как сравнивать следует сбалансированные, т.е. в каком-то количественном отношении - равные движения энергии, в каком именно - тоже большой вопрос.
   А вот там преобразования энергии действительно несимметричные, и это прописано в векторной алгебре - пара взаимосвязанных векторов - всегда взаимно ортогональны, поэтому рождают третий вектор вращения (см. книгу "Вихри энергии...").
  
   ГЛАВА 3. ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ - ФИЗИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧИСЛОВОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭТОЙ "ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ПОСТОЯННОЙ" И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОТЫ В ДРУГИЕ ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
   По-видимому, правильнее полагать, что теплота, как и все другие полевые формы энергии, начинает преобразовываться с момента их образования.
   За границей ТД тепловая энергия преобразуется в другие полевые формы энергии, а температура Дебая вещества утрачивает свойства термодинамической константы, становится обычной температурой, и также убывает численно.
   По достижении нуля по шкале Кельвина исчезают и привычные проявления теплоты - ИСЧЕЗАЮТ БУКВАЛЬНО, поскольку теплота преобразуется в другие частотные диапазоны других полевых форм энергии. Не по этой ли причине предполагаемая учёными температура атомов в миллионы градусов никак не проявляется? Есть много литературы на тему миллионных температур в атомах. Например, источник: http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000049/st049.shtml. Температура атомных ядер [1987 Смородинский Я.Х.].
   Все научные труды по любым вопросам физикохимии, в т.ч. и в ядерной физике, в большинстве своём - изложены на основе общепринятых положений классической и т.н. квантовой физики, допускающей некоторые отступления, в т.ч. допустимость нарушений законов сохранения энергии.
   Добротно написанные труды, например названный источник - производят впечатление, но не убеждают по следующим причинам.
   Например, в ядерной физике, тексты и обоснования основаны на модели атома Резерфорда-Бора, изложены в базовых положениях классической физики и термодинамики. При этом везде игнорируется тот эмпирический факт, что при промышленном освоении нанотехнологий, "самоликвидировались" все известные законы физикохимии и математической логики.
   Всё это означает, что родившиеся в макромасштабах классической физики, применяемые термины и понятия - температура, плотность, давление, объём, масса, собственные ЧАСТОТЫ и размеры-масштабы частиц-корпускулов вещества - утратили привычные содержания - уже в вещественном мире. Это обнаружилось при промышленном освоении нанотехнологий - в наноразмерах-масштабах - во второй половине ХХ века. Учёные объясняют это явление СМЕЩЕНИЕМ ЧАСТОТНЫХ СПЕКТРОВ собственных частот всех разномасштабных носителей энергии. Их собственные частоты понизились, но амплитуды увеличились. Аксиоматически принято, что согласно законам сохранения энергии в Природе должны иметь место и сопряжённые СМЕЩЕНИЯ другого знака, и при желании учёные находят их (см. кн. "Вихри...").
   Вследствие действия законов сохранения, каждая частица энергии должна быть сбалансирована высокочастотной составляющей, взаимосвязанная пара которых, будучи резонансно взаимосвязанными парами (по Г.Я. Звереву) - образуют диполи энергии. Иначе говоря, иных структурных образований энергии в Природе не должно быть: все частицы-корпускулы энергии и объекты вещественного мира - могут быть только ДИПОЛЯМИ. При желании это качество носителей энергии можно обнаружить и в макромасштабах классической физики. Например, это отображено в формулах всех физико-химических законов.
   Итак, согласно законам сохранения ДИПОЛИ составлены попарно взаимосвязанными, вложенными друг в друга разночастотными сферическими носителями разночастотных, поэтому разнородных форм энергии. Это стало одной из методологических причин рождения КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ энергии - в противовес общепринятой Концепции одного вида энергии.
   Аксиоматически принято, что в список таких "диполей" следует включить весь энциклопедический перечень свойств-параметров носителей энергии в классической физикохимии.
   Учёные-метафизики в качестве компонентов "диполей" - сферических, вложенных друг в друга "полудиполей" - рассматривают и взаимосвязанные, но "совсем невещественные объекты" - параметры энергии - теплоту и температуру, амплитуду и собственную частоту, тело человека и его биосферу-ауру - она же разум-память - которые "хранятся" в окружающем пространстве, интеллект человека и математика, аксиоматика и наука, человек и общество, общество и коллективный разум... В мировых религиях - это ЧЕЛОВЕК и его ДУША. К этой идее - Концепции двух видов энергии сводимы все сферы бытия Человечества - также относительно низкочастотного "большого полудиполя", низкочастотными носителями которого являются люди, а в качестве высокочастотной полевой формы "полудиполя" - общественная энергия - науки, политика и другие формы общественной деятельности людей.
  
   Следующей за "критическим состоянием" - метаморфозой (но не последней), доступной для обсуждения - происходит сублимация вещества в полевые формы, предположительно, столь же разночастотные, как и исходное вещество. Это также подтверждается эмпирическими фактами. Например, после выхода сложного вещества из критического состояния, вследствие охлаждения, вещество "восстанавливается", но таким, как если бы какие-то физико-химические процессы в веществе происходили и в том критическом состоянии. И, странное дело - при сохранении тех химических коэффициентов стехиометрии, которые действовали бы и в нормальных условиях. Всё это подтверждается экспериментами Гусева, Рида и Шервуда (названия источников в тексте).
   Итак, при продолжении подвода энергии в локальное замкнутое пространство сложного разнородного вещества, при сохранении целостности внешней оболочки вещества, ограничивающей локальное количество экспериментального вещества, оно переходит в т.н. "критической состояние". Это эмпирический факт, возможно, и очередной закон физики.
   У такого состояния вещества имеется важное качество: утрачиваются всякие различия разнородных физико-химических параметров компонентов, составляющих сложное вещество. Представляется очевидным, что в список этих параметров надо включить и теплоту, и температуру, и весь энциклопедический перечень свойств инерционной материи-энергии.
   Это объясняет, почему атомы не проявляют температуру в миллионы градусов. Такой теплоты в атоме нет, но в количественном отношении, согласно законам сохранения энергии, в атоме должен сохраняться её количественный аналог.
   ПРИМЕЧАНИЕ. В виду не изученности, некоторые вопросы мы вынуждены обсуждать фрагментарно. Например, наблюдаемая в Природе обратимость процессов "сжатий-расширений" энергии, и предполагаемая обратимость пребывания вещества в "критическом состоянии" - допускает обратное прохождение-десублимации полей энергии через всю предыдущую последовательность агрегатных состояний бывшего, настоящего и будущего инерционного вещества. Это отдельная тема. Осталось научиться ограничивать эти прохождения. Это имеет прямое отношение и к идеологам "термояда".
  
   За границами, обозначенными температурами Дебая ТД - различными в разных веществах - параметры тепловой энергии вещества и термодинамика, как наука - автоматически утрачиваются. Но тепловая энергия не исчезает. При продолжении нагревания вещества - теплота, заключённая в веществе, вместе с веществом - преобразуются в другие вещественные и полевые формы энергии. При этом вещество может претерпевать различные метамофозы, в т.ч. фазовые переходы, проходить (или не проходить) различные агрегатные состояния материи-энергии.
   Получается, что в классической физике и термодинамике тепловая энергия остаётся одной из наименее изученных. Свойства теплоты открывают перед изобретателями "термояда" более широкие конструкторско-технологические возможности, хотя большинство из них остаётся неизречёнными.
   По достижении веществом ТД, при гипотетически неограниченном продолжении подвода тепловой энергии в вещество - начинает происходить "очень медленный" процесс дематериализации инерционного вещества: плавление, испарение, плазма, т.н. "критическое состояние" вещества - предтеча сублимации атомов и молекул инерционного вещества - в полевые формы. Это эмпирические факты, открытые уральскими учёными А.И. Гусева.
   Перед изобретателями "термояда" открывается возможность моделирования мельчайших деталей быстропротекающих процессов. Например, в технике - это все взрывные процессы. Считается, что они необратимы и это очевидно. Однако после взрыва химического взрывчатого вещества "высвободившаяся" химическая энергия "не исчезла" - она лишь преобразовалась в другие формы, распавшись на разночастотные формы вещества и полевые формы - попарно взаимосвязанные в названные выше диполи энергии - высокочастотные с низкочастотными.
   Согласно законам сохранения энергии, сбалансированными остались попарно взаимосвязанные разночастотные формы двух видов энергии, причём единственно возможные - в каждой паре, поскольку в каждой паре они взаимосвязаны резонансно (по Г.Я. Звереву). И все они продолжают выстраиваться в бесконечную ветвящуюся последовательность преобразований - не имевших начала, не имеют и окончания (по Э. Уиттекеру). Принятие этих аксиоматических предположений позволяет иначе обсуждать ряд проблем "термояда".
  
   ГЛАВА 4 ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ, КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ - С ДРУГИМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ПОСТОЯННЫМИ.
   Взаимосвязь фундаментальных физических постоянных прослеживается и доказывается во множестве научно-исследовательских трудов и подтверждается множеством эмпирических фактов. На некоторые сошлёмся.
   Благодаря теоремам Брауэра-Шаудера-Тихонова - доказавших неподвижность математической точки в координатной системе Декарта, учёные осуществляют "методологический переход" от неподвижных скалярных величин (СВ) - точек-потенциалов-напряжений-давлений-температур и др. скалярных величин энергии - к алгебраическим векторным и арифметическим скалярным моделям энергии - последовательностям натуральных чисел - с необъяснимо сокрытыми векторными свойствами. Их "статические свойства" неизменно воспроизводятся в процессах мышления человека - взаимосвязанных в "диполь" с человеческой памятью, "хранящейся" в окружающем пространстве - отображаемых статических моделями энергии - законами энергии и формулами законов, хотя мысли подвижны.
   По существу эти противоречия являются фундаментом теоретических построений всех отраслей естествознания с древнейших времён - по-прежнему предполагаемых статическими, несмотря на воочию наблюдаемое движение тел: все модели, в конечном итоге, неизменно оказываются сводимыми в статические отображения движения энергии - законы и формулы физико-химических законов. Другими словами, все модели энергии, все преобразователи энергии, измерительные средства и даже органы чувств человека - отображают какие-то разночастотные, разномасштабные СТРОБОСКОПИЧЕСЕИЕ свойства-проявления энергии.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Во всех справочниках прописано лишь одно оптическое свойство дискретных процессов, преимущественно в световом и звуковом диапазонах частот - их излучения и приёма. Стробоскопы широко применяются в различных модификациях, многие из которых строго регулируются, вследствие вредности для здоровья людей. СТРОБОСКОПИЧНОСТЬ - фундаментальное свойство энергии - это СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА носителей энергии любой физической природы. Это она породила дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, разложения функции-энергии в последовательность производных функции возрастающих порядков, в ряды Фурье, Тейлора, в степенные ряды и в числовые последовательности.
   В учебниках не обсуждаются, что стробоскопичность - это совпадение или кратность собственных частот - одно из необходимых условий физико-химических взаимодействий разнородных носителей энергии. В химии это проявляется "химическим сродством" атомов и сложных веществ.
  
   Редко обсуждается, что корпускулярность и делимость энергии, как, впрочем, и всякая дискретизация в Природе и технике чего бы то ни было - рождаются стробоскопическими свойствами энергии. Учёные-метафизики благодаря стробоскопическим свойствам энергии вводят новую аксиоматику - распространили свойство делимости энергии - на бесконечно широкий диапазон собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии. Учёные аксиоматически наделили их общими свойствами, и даже отказали им в физико-химических различиях, показав, что все формы энергии, в т.ч. геометрии - взаимно преобразуемы (1873г. алгебраизация геометрии - эрлангенская программа Ф. Клейна).
   В концепции двух видов это объясняется аксиоматически принятым положением бесконечно большой плотности и безынерционностью носителей полевых форм энергии, или всё это положение-следствие существования неподвижных математических точек.
   В свою очередь, из этого следуют и другие аксиомы, например, корпускулярные свойства энергии - любая точка-частица энергии при уменьшении её масштаба оказывается составленной множеством точек, расстояния между которыми переменны, поскольку они становятся гипотетически различимыми (по Колмогорову). Но скорость изменения расстояний в "бесконечно плотной" среде вакуума - бесконечно мала. Для наблюдения движения этих точек реальный Наблюдатель должен гипотетически переместиться в те бесконечно малые масштабы-расстояния - интервалы между точками, и он делает это мысленно. Учёные демонстрируют свои "путешествия" в "масленых экспериментах". В человеческой мысли содержится всё, но ничто не материально. Однако метафизики полагают, что в Концепции двух видов энергии при определённых условиях "избранные мысли" могут быть материализованы - объект особых возражений академической науки, идеологов "термояда" и конструкторов "вечных двигателей" и "искусственного интеллекта".
   - Без неподвижных точек не можем обсуждать кристаллическую структуру квантовой среды вакуума в бесконечно малых геометрических масштабах.
   - Метафизики полагают, что в них существуют миры, для которых объекты нашего вещественного мира, как и Вселенная в целом - в Мироздании проявляются несчётным множеством неподвижных математических точек.
   - Без неподвижных точек нет координатной системы Декарта, нет геометрии, как науки, нет и точек опор Архимеда, без опоры на которые нет и движения энергии (кн. "Вихри энергии...").
   Всё это не ново и метафизика пробивает себе дорогу в естествознание. Благодаря теоремам Брауэра-Шаудера-Тихонова, доказывающим неподвижность математических точек, арифметизация позволяет логику каких-либо рассуждений перевести в русло числовых оценок геометрические параметры энергии, и ввести их в рассуждения о свойствах натуральных чисел и свойствах вездесущих "золотых пропорциях" числовой последовательности Фибоначчи.
   Исходим из того, что свойства последовательностей натуральных чисел должны отображать всю полноту информации о квантовой среде вакуума и свойствах материи вещественного мира. Впервые в истории науки такую арифметизацию применил К. Гёдель (1930-1931г.г.) для доказательства теорем о неполноте и полноте неформальной арифметики.
   К сожалению, несмотря на "складное изложение" приведённого текста, оно полно противоречий. Дело в том, что все теоремы недавнего прошлого изложены в концепции одного вида энергии. Все смыслы, вложенные в теоремы Брауэра-Шаудера отображают только один низкочастотный вид энергии. Но аксиоматически принято, что согласно законам сохранения энергии он сопряжён с высокочастотным видом, находится с ним в динамических, резонансных автоколебательных преобразованиях с низкочастотным видом, будучи взаимосвязанными в "диполь".
   Итак, частота высокочастотного вида на многие порядки превышает низкочастотную составляющую, такую, что в предельном случае низкочастотная составляющая отображается неподвижной математической точкой. Аналогичные ситуации имеют место во всех волнах, с любым физическим содержанием энергии, переносимой волнами. К ним необходимо постоянно возвращаться и в дальнейшем - с множеством уточнений, но здесь на этом остановимся.
  
   По достижении термодинамической системой температуры Дебая, при дальнейшем подводе тепла в систему, повышение температуры некоторое время может создаваться повышением плотности менее производительных "низкочастотных частиц", переизлучаемых вакуумом с меньшей частотой - "обычных" тепловых и световых фотонов. Но скорость роста температуры уменьшается и, в конечном итоге, высокая температура не наблюдается. Это дало повод учёным, считающим температурную шкалу Кельвина абсолютной, объявить о существовании во Вселенной "тёмной материи" и "чёрных дыр".
   Мы неоднократно обсуждали "новую механику" появления температуры в веществе, но в свете изложенного напомним. Максимальную мощность излучения и наибольшую мощность её последующей конденсации на низких частотах, которая с понижением частоты только возрастает, - обеспечивают ОТНОСИТЕЛЬНО НАИМЕНЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ каких-либо инерционных отображений параметров любых форм сконденсированной энергии - т.е. это самые высокочастотные, создающие, тем самым, соответствующую "плотность-температуру". В качестве таких примеров некоторые учёные обсуждают точки-области контактирования тектонических плит земной коры.
   Геофизик Стажевский сравнивает высвобождающуюся относительно небольшую но высокочастотную энергию с общей чрезвычайно большой относительно низкочастотной кинетической энергии движущихся плит, и на основании собственных исследований явлений Природы делает фантастическое предположение.
   - В области контактирования геотектонических плит горные породы обратимо сублимируются в безынерционную полевую форму, которая через "прозрачную толщу" земной коры выбрасывается в сферическое пространство, в т.ч. попадает в атмосферу, в которой вновь десублимируется, структурируясь в "камни корных пород" -падает на поверхность Земли.
   В данном случае термин "наименьшие изменения" тождественен максимальной частоте коллективных взаимодействий атомно-молекулярных структур реального вещества. В кристаллической структуре - это высокочастотные колебания атомов в точках-узлах кристаллической решётки, а наибольшие изменения, т.е. амплитуды - возникают в межузловых пространствах кристаллических структур.
  
   В динамических процессах возникают "оптимальные соотношения" между параметрами разночастотных гармонических волн, в которых пропорции ƛmax и vmax также оптимальны. Но в статике их отобразить нельзя, хотя в динамике они, несомненно, существуют и в природе реализуются повсеместно и автоматически. Наибольшая мощность конденсации обеспечивается наименьшими значениями "квантов-порций" сконденсированной энергии, возмущающих бесконечно большую плотность несконденсированной энергии - следствие зеркально симметричных экспоненциальных изменений параметров энергии, действия принципов "наименьшего действия" сконденсированной составляющей энергии и "наибольшего действия" - несконденсированной. Отсюда следует преобладание мощности конденсации над мощностью диссипативных процессов.
   Несомненно, плотность более крупных переносчиков (элементарных частиц разных сортов) и более низкая частота подвода энергии в систему также дают с их помощью свой вклад в суммарное значение температуры, хотя и существенно меньший. Следовательно, правильнее рассматривать ТЕМПЕРАТУРУ в качестве интегрального значения скалярного параметра тепловой энергии, о чём свидетельствуют все известные законы излучения, полуэмпирические формулы которых отображают свойства сконденсированной энергии.
   В предельном случае, когда в системе наступает тепловой баланс, каждому диапазону частоты и интегральных плотностей энергии этому диапазону частот и масштабов соответствует единственно возможное значение индивидуальной температуры Дебая. Иначе говоря, каждый атом и молекула отображают (импульсно излучают или поглощают энергию) на конкретных индивидуальных частотах единственно возможные в веществе количества теплоты, температуры которых, практически доступны для регистрации приборами, как локальные, парциальные температуры Дебая.
  
   Очевидная взаимосвязь Температуры Дебая с постоянными Планка, Больцмана, а через них с другими постояннвми отображена в формуле ТД=h∙vD/k, где h - постоянная Планка, k -постоянная Больцмана, vD - максимальная частота, отображающая наименьшую порцию колеблющейся энергии в коллективных взаимодействиях элементарных структур, т.е. при температуре Дебая.
   ТД - физическая константа, введённая в теорию теплоёмкости американо-голландским физиком П. Дебаем, отображающая многие свойства твёрдых тел, как термодинамических систем - теплоёмкость, электропроводность, теплопроводность, упругие свойства... При достижении термодинамического равновесия, установившаяся в системе температура и есть температура Дебая системы. ТД отображает тот факт, что в веществе, находящемся в термодинамическом равновесии, в коллективных взаимодействиях его атомов и молекул уже возбуждены все возможные моды колебаний, но в строго определённом частотном диапазоне преобразований двух видов энергии. В концепции двух видов энергии каждой частоте соответствует единственно возможная температура, т.е. в безразмерном выражении частоту и температуру Дебая надо отождествить по энергетическому содержанию. Однако речь идёт об интегральных значениях высоких "частот-температур" сконденсированной энергии, кванты которой переносятся тепловыми фотонами разных частот-энергий, различия между которыми в виде спектра частот, современными приборами, к сожалению, недоступны для измерений. Теплота отображается "расплывшимся спектром частот" в широком диапазоне частот-температур.
   Итак, температура Дебая, как и вообще всякая температура-параметр тепловой энергии, как, впрочем, и всякий параметр энергии - всегда интегральный параметр энергии, отображающий равновесие энергии системы ("мгновенное-импульсное" или "растянутое во времени" - в волну энергии).
   Температура характеризует плотность тепловой энергии в строго определённом диапазоне частот равновесных волновых преобразований (цугов стоячих волн) двух видов энергии в системе - итог действия суперпозиции разночастотных волн тепловой энергии.
   Увеличение температуры в твёрдом теле обычно связывают с увеличением частоты низшей моды колебаний атомов и молекул, из которых составлена его кристаллическая решётка. Низшие моды колебаний атомов и молекул - результат действия суперпозиции множества разночастотных волн, с кратными частотам - в коллективных взаимодействиях атомов и молекул.
   Колебания "квазичастиц-диполей" коллективных взаимодействий, наблюдаемых на низших частотах дают наименьший вклад в увеличение температуры, по-сравнению с высокочастотными составляющими диполей. С увеличением температуры твёрдого тела частόты колебаний и плотности квазичастиц в нём возрастают. Поэтому область т.н. "критического состояния" вещества расширяется в низкие частоты, распространяясь на весь объём (массу) рабочего тела, независимо от его физико-химической природы, при условии продолжения "накачки" энергией путём организации положительной обратной связи в кибернетической системе: "источник энергии ↔ вещество".
   Экспоненты двух видов энергии в динамике изменений параметров энергии отображаются на графиках зеркально симметричными кривыми, точка "пересечения-скрещивания" которых отображает температуру Дебая и критическое состояние вещества. С уменьшением частоты мощность, расходуемая на накачку вещества энергией, необходимая для индуцированного излучения несконденсированной энергии в определённом диапазоне частот, быстро возрастает, а мощность соответствующей конденсации сконденсированной составляющей также быстро уменьшается.
   По этой причине обычными средствами почти невозможно быстро нагреть твёрдое тело сравнительно большой массы, и, следовательно, слишком низкой несущей частоты собственных колебаний в целом - до высокой температуры. Требуются слишком большие мощность и продолжительность подвода энергии, которая позволила бы существенно нарушить в массивном теле баланс тепловой энергии, подводимой и рассеивающейся. В этих случаях функция диполя никогда не обсуждается: и без него всё понятно.
   Равновесие неизменно устанавливается в любой термодинамической системе, т.е. при температуре ТД, вследствие действия закона Стефана-Больцмана. Благодаря этому закону тепловой баланс мощностей подводимой и рассеивающейся в любой термодинамической системе "рано или поздно" устанавливается. Это объясняется тем, что при общем повышении температуры относительный вклад новых квазичастиц в её повышении, появляющихся на более высоких частотах, отображаемый более высокими температурами Дебая, уменьшается. Иначе говоря, скорость нарастания теплового баланса в любой системе происходит быстрее роста температуры. Это подтверждается тем, что интегрирование формулы Планка по v, от 0 до ∞, даёт формулу Стефана-Больцмана, в которую температура входит "аж в четвёртой степени".
   Границей применимости тех или иных "температурных формул" выступает "температура Дебая" - ещё один фактор и ключевое понятие концепции двух видов энергии.
   Так, астрофизики рассчитывают температуру звёзд и недр по формуле Стефана-Больцмана, которая формально допускает неограниченный степенной рост температуры, который на Земле ограничивается диссипативными процессами, поэтому формула не работает уже в наномасштабах. Но их закономерности остаются слабоизученными.
   В инженерной практике в экспериментах обнаружилось, что в земных условиях измеренная и расчётная температуры совпадают лишь до температуры Дебая. Это всего несколько тысяч градусов.
   Дальнейший подвод энергии в вещество, некоторая часть которого достигла критического состояния, не приводит к повышению в нём плотности мод в этом частотном диапазоне. Но приводит к появлению новых высокочастотных мод - к расширению диапазона в сторону повышения частоты. Следовательно, это приводит к повышению плотности амплитуд (плотности энергии) на этих частотах, к переходу системы к новому тепловому балансу и к новому интегральному значению температуры ТД, которая до этого на более высоких частотах была малозначимой парциальной составляющей "плотностью-температурой". Но что происходит в веществе при дальнейшем подводе в него тепла?
   Некоторые учёные предполагают, что до начала нагревания тела, например, при "нулевом значении" его температуры по шкале Кельвина, в т.н. "критическом состоянии" находится вся квантовая среда вакуума, окружающая и "пропитывающая" тело и само тело. В том числе это - космическая пустота, окружающее нас наше ПРОСТРАНСТВО, межатомные пространства в молекулах и межоболочечные пространства в атомах-солитонах химических элементов.
   Эмпирические факты свидетельствуют о том, что при дальнейшем нагревании твёрдых тел критическое состояние распространяется на бόльшие геометрические масштабы, захватывая новые области разномасштабных атомно-молекулярные структур, но лишь некоторые, "предрасположенные к этому", т.е. при наименьших значениях ТД - более высокочастотные структуры.
   Продолжение подвода тепла в физическую систему переводит в критическое состояние новые низкочастотные структуры, характеризующиеся более высокими температурами Дебая, если бы мы рассматривали их в гипотетической изоляции от всего. Но высокие они потому, что "усредняются" с "предыдущими температурами", аналогично парциальным давлениям разнородных газов, создающих давление их смеси в целом. Парциальное давление газа в смеси разнородных газов - это давление, которое имел бы один из газов, если бы он занимал объём, равный объёму смеси.
   Возникает вопрос, что есть общего и в чём различия физических содержаний понятий "температура" и "давление". В концепции двух видов энергии формально ничем.
   Однако есть "нюансы". В двух понятиях речь идёт о разномасштабных частицах: в "температуре" - это тепловые фотоны, которые по размерам-масштабам индивидуально неразличимы; в "давлении" - "очень крупные частицы" - атомы и молекулы газа. В концепции двух видов энергии к двум понятиям в равной мере приложимо понятие "плотность частиц". В обоих случаях частицы, будучи различными по размерам-масштабам и интегральным значениям частот их переизлучений вакуумом в целом, на числовой оси частот они занимают разные диапазоны. Если диапазоны перекрываются, то в области перекрытия частицы, несмотря на разнородность, находятся в резонансном взаимодействии и связываются Законом Клапейрона-Менделеева. Если диапазоны не перекрываются, например, нет газа, но есть твёрдое тело. Тогда плотность и давление тепловых фотонов, взаимосвязанные единственно возможными пропорциями разночастотных, разномасштабных тепловых фотонов, проявляются интегрально - температурой тела. Она представляет собой сумму парциальных температур - температур Дебая. В термодинамическом равновесии системы их сумма также может быть рассмотрена в целом как температура Дебая, поскольку мощность конденсации, инициируемая низкочастотными фотонами, несоизмеримо мала по сравнению с высокочастотными.
   Итак, температура Дебая - отображение теплового равновесия термодинамической системы. Введение парциальных температур ТД в анализ свойств квантовой среды вакуума нам понадобится при обсуждении фотоэффекта в ПРИЛОЖЕНИИ 2.
  
   ГЛАВА 5. РОССИЙСКИЕ ТЕРМОЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ ТАКАМАКи. В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ ВЗРВА ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА?
   Всё обсуждаемое в очерке - чрезвычайно важный "фактор-тревога" для изобретателей термоядерных реакторов академика Велихова, т.н. ТОКАМАКов.
   ТЕМПЕРАТУРА нагреваемых тел любой физико-химической природы не растёт выше температуры Дебая. Да, она различная не только для разных агрегатных состояний однородного вещества - для жидкости, пара и газа.
   В широком диапазоне частот тепловых фотонов - носителей тепловой энергии - температура Дебая не является физической постоянной, т.к. изменяется при изменении многих физико-химических параметров вещества. Так, согласно экспериментам уральских учёных А.И.Гусева при снижении плотности атомов металлов в локальном объёме - они сублимируются в полевую форму уже при комнатной температуре - новой температуре Дебая. Иначе говоря, при нуле градусов по шкале Кельвина нет ни теплоты, ни температуры. Есть ограничения и верхних числовых параметров тепловой энергии "закачанной" в вещество, которые также обнуляются. Однако при этом энергосодержание вещества сохраняется (если диссипативные процессы достаточно медленные), но в других полевых формах, в которые теплота преобразовалась, и даже известно - в какие именно, и они многовариантны.
   Кстати говоря, десять лет назад американцы отказались от ТОКАМАКов: прекратили финансирование и уволили ведущих специалистов - слишком, опасно, нереализуемо и дорого. Правда, интернет-информация об этом исчезла, но "следы" остались, и пропаганда термоядерного синтеза во всё мире возобновилась с новой силой. Так, в 2022 году Министерство энергетики США заявило, что исследователям из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в Калифорнии в реакторе NIF впервые в мире удалось получить в результате термоядерного синтеза больше энергии, чем было потрачено на "зажигание" термояда. Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/3098346. 14 декабря 2022 19:04 Ольга Мурая.
   Но вопрос, в какие частотные диапазоны поля - теплота, утрачивая "тепловые" частоты-свойства, преобразуется, обретая новые свойства и частоты - остался, вернее нигде и никогда не обсуждался.
   По-видимому, вследствие переменности температуры Дебая, ответ многовариантный. Есть эмпирические факты, из которых следует, что теплота может проходить частотные диапазоны состояния света и электромагнетизма, т.е. преобразовываться в них.
   Однако от чего зависит опасность взрыва?
   Некоторые учёные-метафизики полагают, что в Природе и технике все взрывные процессы любой физико-химической природы представляют собой "слившиеся" энергетические процессы перехода инерционного вещества в т.н. "критическое состояние", и его СУБЛИМАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ. Это случается при большой скорости подвода в вещество тепловой энергией, но лишь поначалу. По достижении веществом температуры Дебая дальнейший нагрев вещества не только не приводит к повышению температуры вещества, но приводит к её убыванию, хотя энергосодержание вещества, очевидно возрастает. Этот парадокс известен, но в литературе никогда не обсуждался.
   Если объём, масса или иные количественные формы разнородного инерционного вещества - достаточно малы, то эти процессы, вследствие быстродействия - сливаются в импульс взрыва. По физико-химической природе чрезвычайно сложен. Медленно протекающие аналогичные составляющие занимаются различные научные дисциплины классической физикохимии. Если процессы медленные или количественные формы инерционного вещества достаточно велики, физикохимия изучает различные агрегатные состояния вещества, как отдельные энергетические процессы.
   И всё это зависит только и только от скорости нарастания температуры инерционного вещества. Именно его инерционность (вещество не успевает проходить агрегатные состояния) - следует рассматривать в качестве первопричины сублимации вещества в полевые формы энергии, минуя агрегатные состояния - плавление, испарение, газ и плазма.
   Впервые в истории наиболее показательно (со всей очевидностью) это произошло при "взрыве" в 1986 году ядерного реактора четвёртого блока Чернобыльской АЭС. С интервалом ~2 секунды прогремело два взрыва. Интервал разделил обратимый процесс сублимации-десублимации.
   Процесс СУБЛИМАЦИИ охватил содержимое реактора - 200 тонн тепловыделяющих элементов отработавшего ядерного топлива, сотни тонн охлаждающей воды и 2000 тонн графитовых блоков, которыми реактор был облицован изнутри.
   Процесс десублимации не был симметричным: полевая форма графита, вертикально выброшенного в атмосферу выпал в виде пыли в ограниченном угловом секторе поверхности Земли. Все другие выброшенные атомы химических элементов в процессе десублимации "застряли" в толщах кирпичных и железобетонных стен АЭС, в металлоконструкциях и в тоще Земли. Они были идентифицированы по радиоактивным химическим элементам к.т.н. полковником Поташниковым и инженером Гребенченко. Источник:
   Итак, термоядерный ректор ТОКАМАК грозит опасностью "чернобыльского взрыва", если скорость нарастания температуры рабочего тела реактора будет достаточно велика.
   По ряду формальных признаков-причин аналогичную опасность представляют все преобразователи энергии большой единичной мощности, в т.ч. ГЭС, авиация и военная техника. Например, это случилось, с аналогичными трактовками на Саяно-Шушенской ГЭС. См. книгу "Вихри энергии...".
  
   Один из множества вопросов в строительстве физико-математических моделей "термояда" - как учесть разнородные размерности единиц физических величин параметров преобразуемых форм энергии - инерционной разночастотной материи вещественного мира и, предположительно, безынерционной (полевой), в т.ч и в виде разночастотных пространств Вселенной, атомов химических элементов и межатомных пространств в молекулах разнородных веществ.
   В инженерной практике вопрос размерностей единиц физических величин в этом случае умалчивался, возможно, потому, что в ныне действующей Концепции одного вида энергии инженеры в производных функций энергии выше второго порядка обычно не нуждались: их отбрасывали, как малозначимые параметры энергии и как не вполне понятную, по физическому содержанию, избыточную информацию.
   Поэтому современное математическое моделирование движения всех форм материи-энергии в квантовой физике сводимо к типовым применениям гамильтонианов, лапласианов, лагранжианов, якобианов, кватернионов... Это функции, решения и записи дифференциальных и интегральных уравнений движения энергии, названные именами их авторов, в которых различными способами записей и методов их решений - позволяют переходить от сложного математического анализа - к простым алгебраическим соотношениям.
   В современной медицине такой метод лечения ещё не диагностированной болезни называют симптоматическим, а в науке метод познания непознанного назван аксиоматическим.
   Перечисленные вопросы являются основными в современной качественной Теории размерностей (теории подобия), и она разрешила их общими выводами, известными, как три "П-теоремы", основанными на принципе введения в анализ "наименьшего количества взаимосвязанных величин", который можно трактовать как известный "Принцип наименьшего действия энергии". Сразу же отметим, что и здесь классическая физика игнорирует закон сохранения энергии. Достаточно отметить, что Принцип наименьшего действия должен быть сбалансирован Принципом наибольшего действия. В теоретической физике это не практикуется, т.к. неожиданно для всех Закон сохранения энергии "потребовал" введения в векторную алгебру, наряду с "векторным умножением пары взаимосвязанных векторов" - "векторное деление векторов" - сбалансированных действий векторных параметров энергии. Но это отдельная тема (см. кн. "Вихри энергии...").
   Эффективность качественной Теории подобия подтверждается неоспоримыми эмпирическими фактами и инженерной практикой, но только в макромасштабах носителей энергии, и в уже устаревшей аксиоматике, только в которых Классическая физика и развивалась, и в середине ХХ века остановилась в своём развитии при промышленном освоении нанотехнологий. Поясним.
   К сожалению, высочайшие конструкторско-технологические достижения Человечества в ХХ веке - в области спектрального анализа и создания измерительных приборов с высочайшим разрешением - не привели к системному совершенствованию научной аксиоматики. Создаётся впечатление, что Мировая научная общественной об этом просто "забыла". Однако неизречённые проблемы естествознания умножаются во всех физико-математических дисциплинах, и многие из них успешно разрешаются, но слишком часто - в изоляции друг от друга.
   В России наблюдается лавинное увеличение разного рода научно-исследовательских трудов, которые условно можно разделить на четыре группы:
   - Традиционные в России области "европейской мистики" и "восточного оккультизма".
   - Традиционные в Европе и в России области "вечных двигателей".
   - Классические области квантовой физики, развиваемые в базовых положениях классической физики, освящённые научной славой Нобелевского лауреата А. Эйнштейна, окормляемые Президиумом РАН, к которым прибавились термоядерный синтез, искусственный интеллект и цифровизация жизнедеятельности РФ.
   - Метафизика - смена устаревшей аксиоматики ныне действующей парадигмы естествознания - аксиоматикой грядущего технологического уклада Человечества.
   Следует отметить, что Запад всячески поддерживает первые три группы научных направлений, но всячески шельмует российских метафизиков, в попытках остановить научное развитие России.
   В СМИ всего мира развёрнута пропаганда термоядерного синтеза, в т.ч. "достижения" Курчатовского НИЦ в области термоядерного синтеза. В мае 2021г. состоялся запуск российской версии модернизированного термоядерного реактора ТОКАМАК Т-15МД. В запуске участвовали Премьер Министр Михаил Мишустин, Директор Курчатовского НИЦ Михаил Ковальчук, Министра науки и высшего образования Валерий Фальков и ряд других высших чиновников РФ. Некоторые российские учёные рассматривают это событие, как запуск процесса самоуничтожения российской науки, научного суверенитета России и разрушения экономики научно-образовательной сферы РФ. На 2021 год было озвучено выделение 5 миллиардов на приборное дооснащение ТОКАМАК Т-15МД, запланированы инвестиции до 2024г.
  
   Здесь и везде - МЕТАФИЗИКА занимается исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового, изучает необъяснимые явления Природы и физико-химические эффекты, взаимные связи их параметров, как движения энергии, изменения - эволюции энергии - часто недоступные опыту и прямым измерениям. Президиум РАН, также шельмует метафизиков, как конкурентов у "кормушки" Госфинансирования.
  
   Размерность единицы физической величины представляет собой количественное содержание соответствующей величины в единице (Физика. БЭС, с. 613-614/ с. 430. Математика).
   Разнородность различных единиц физических величин объясняется разными масштабами сконденсированной энергии, которую они характеризуют-отображают.
   Но самое неприятное во всём этом - идеологами "термояда" полностью опущен анализ взаимосвязей температуры Дебая с числовыми значениями фундаментальных физических постоянных. При познании непознанного эта взаимосвязь ввела бы учёных в привычную систему научной аксиоматики, учитывая, что в истории науки иного никогда и не было.
   Здесь упрощённое представление проблемы неустранимой разнородности единиц физических величин позволило ввести в инженерную практику применение формул физических законов пересчётные коэффициенты - фундаментальные физические константы и эквиваленты преобразований различных форм сконденсированной энергии, в т.ч. стехиометрические коэффициенты преобразований вещества - в химии. Есть исследования, из которых следует, что они разночастотные, разнородные "предтечи" "золотых пропорций" в числовых моделях Фибоначчи.
   В различные химико-физико-технические дисциплины введено также множество специальных пересчётных коэффициентов, действие которых, как правило, "прекращалось" при взятии производных функций выше второго порядка, предположительно, вследствие переменного числового значения именно температуры Дебая. Прекращение обусловлено тем, что исследователь (автор, инициатор) должен был процесс дифференцирования распространить и на содержимое сложной размерности и наделить составляющие размерности соответствующим физическим содержанием. Но каким именно - большой вопрос - из-за СМЕЩЕНИЯ саектров частот тепловой или иной энергии тела - в другой частотный диапазон движения полевой энергии через тело - "временную обитель" энергии.
   Начальным шагом "в аксиоматическом анализе" представлялось приведение единиц физических величин к безразмерному, бессодержательному, безъединичному, беспространственному, безвременному - виду. Это в предположении, что "безынерционная полевая энергия" обращается со "своими" "инерционными носителями", "игнорируя" их физико-химические свойства. (см. кн. "Вихри...").
   Допустимость такого ограничения дифференцирования мы объяснили макромасштабной эмпирической инженерной практикой и равенством первых чисел в последовательностях Фибоначчи, натуральных и простых чисел, в границах которых - ветвления и производные функции-энергии эфира выше второго порядка - малозначимы.
   Иначе говоря, целочисленные арифметические значения параметров энергии в человеческом мышлении - это ещё одно свидетельство существования границ наблюдаемости свойств энергии и грубости избираемых для её анализа масштабов: в поле зрения человека всегда находится только один всегда относительно низкочастотный вид энергии. Поэтому привычная арифметика Пеано также требует соответствующей адаптации (превращения в "диполь") для целей анализа квантового вакуума, как "безынерционной энергии".
  
   ЭФИР - ВСЕГДА ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗМЕНЕНИЯМ ПОТЕНЦИАЛОВ ЭНЕРГИИ - ВСЕГДА ВЕКТОРНЫХ.
   Это в т.ч. и диссипативные процессы, которыми "страдают" все "статические состояния инерционных объектов и сред", всегда возникающие при всегда существующих взаимодействиях-противодействиях объекта - с квантовой средой, всегда нарушающего геометрическую симметрию среды эфира - самим своим существованием.
   Изменения параметров энергии парируются-тормозятся избыточной мощностью одновременной конденсации энергии в эти же объекты, в т.ч. в виде кинетической энергии частиц, т.е. в определённом диапазоне частот или в виде других форм энергии - в других частотных диапазонах. Мощность конденсации и противодействия возрастают с повышением частоты инициации при одновременном понижени частоты (фундаментальное свойство эфира), вследствие рассеяния энергии движущимся объектом.
   При этом избыточная мощность тратится на парирование диссипативных процессов и переизлучение квантовой средой объекта в целом. Сопротивление среды обусловлено ненулевым значением её вязкости. Здесь термин "вязкость", как и весь энциклопедический перечень физико-химических терминов-параметров материи вещественного мира - ОТОБРАЖЕНИЕ ИНЕРЦИИ всегда относительно низкочастотных форм энергии, взаимосвязанных с высокочастотными, "почти" безынерционными формами.
   Это ответ П. Дебая лорду Кельвину на его вопрос, почему в космической пустоте планеты движутся без сопротивлений (Дебай П. Арнольд Зоммерфельд и сверхсветовая скорость. //А. Зоммерфельд. Пути познания в физике. Сборник статей. Отв. редактор Я. А. Смородинский, составитель У. А. Франкфурт. - М.: "Наука", 1973. - 318 с. // с. 288-291).
   В Концепции двух видов энергии иначе: планеты движутся "без сопротивления" потому, что вокруг всякого движущегося тела возникает ЦИРКУЛЯЦИЯ среды. в которой тело движется. У планет - это гравитационное поле. Согласно действию законов сохранения энергии, циркуляция порождает приложенные к телу сбалансированные силы - силы сопротивления, типа аэродинамических - в авиации, и "толкающую силу", совершенно неистребимую, известную под названием "спутное течение" (см. кн. "Вихри энергии...").
  
   ГЛАВА 6. КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ УПРОЩАЕТ НОВУЮ АКСИОМАТИКУ ЭНЕРГИИ.
   Концепция двух видов энергии аннулирует аксиоматику Концепции одного вида энергии и упрощает новую аксиоматику энергии.
   ПРЕДИСЛОВИЕ к главе 6. Концепция двух видов энергии снимает сомнения учёных в незыблемости действия законов сохранения энергии, упрощает математическую логику суждений и сводит физико-математические действия над параметрами энергии только к двум действиям взаимно ортогональных векторов, свершаемым по правилам векторной алгебры, дополняя её векторным делением векторов, учёными не признанным. Однако это позволяет объяснить ряд необъяснимых явлений природы и свойств-проявлений энергии, число которых неожиданно умножилось. Это в т.ч. ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ свойства вихрей и ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ свойства энергии.
   Однако Концепция двух видов энергии разрушает общепринятую Концепцию одного вида энергии и созданную в ней современную логику - фундамент современной философии. Логика - нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности человека. Краткое содержание общепринятой логики - далее.
  
   ВВЕДЕНИЕ в главу 6. Накопленные Человечеством знания наблюдались-измерялись-создавались учёными в макромасштабах носителей энергии - в течение многих сотен лет. Всё, что не наблюдалось - не измерялось, в копилку физических знаний - не включалось, но всегда было содержанием мировых религий, метафизики и мистических восточных учений. Сразу же отметим, что никакие знания не имеют строгих границ разделения, нет их и внутри "локальных знаний о свойствах энергии, хотя все формы энергии имеют слоистую структуру, в т.ч. и полевые формы энергии. Это эмпирический факт - тема нашего очерка и книги "Вихри энергии...". Например, с помощью эффекта Мёссбауэра обнаружена слоистость гравитационного поля Земли, а расстояния между слоями - переменны, и носят ожидаемый квадратический характер.
  
   СОВРЕМЕННАЯ ЛОГИКА. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
   Естествознание Человечества развивается на основе принимаемых учёными аксиом. Всякая наука начинается с наблюдений разного рода явлений и событий, происходящих в природе и обществе - и выдвижения аксиом-предположений на этой сугубо "антропной основе". На основе принятых аксиом формируются гипотезы, доказываются теоремы, которые должны подтверждаться эмпирическими фактами, в т.ч. специально проводимыми экспериментами. Что такое аксиома, гипотеза, теория, теорема?
   АКСИОМА, или постулат - исходное положение будущих гипотез и теорий - принимаемое без требования доказательства, используемое при доказательстве других научных положений, в т.ч. называемых теоремами.
   ГИПОТЕЗА - предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует обоснования-доказательства в какой-то логике антропных суждений.
   ТЕОРИЯ - учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений, и сводящая в данной области науки аксиоматически принятые закономерные связи-теоремы - к изначально аксиоматически принятому единому объединяющему началу.
   ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП подразумевает фундаментальное утверждение о физическом мире, основанное либо на многочисленных экспериментах, либо на концептуальном (всеми учёными принятом) единообразном понимании физической природы явлений, а в идеальном случае - на том и на другом. Часто применяемые аксиомы, неизменно подтверждаемые экспериментами и наблюдениями природных явлений - провозглашаются теоремами. Например, ПРИНЦИП-ТЕОРЕМА Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе", получившая впоследствии название Обшей Теории Относительности (ОТО). С начала ХХ века провозглашается и периодически во всех СМИ усиливается пропаганда Специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна, на десятки лет более поздней, чем теория Пуанкаре. Название СТО постепенно переквалифицировано в ОТО, затем в теорию Эйнштейна - Квантовую теорию всего. Не все учёные были с этим согласны.
   ТЕОРЕМА - математическое утверждение, истинность которого устанавливается путём доказательства. Доказательства теорем опираются на ранее доказанные теоремы и общепризнанные утверждения. Аксиомы, признанные теоремами, также становятся доказательной базой науки.
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВО теоремы -суждения учёных, выполняемые по определённым логическим правилам-законам, обосновывающие истинность какого-либо предположения, суждения, утверждения, гипотезы или теории. В разных областях науки, искусства и иной человеческой деятельности этот термин может принимать различные значения-содержания.
   АНТРОПОМОРФНАЯ ЛОГИКА науки содержит 4 закона логики, которые позволяют определить ложные суждения и установить истину: Закон тождества. Закон противоречия. Закон исключенного третьего. Закон достаточного основания.
   ЗАКОН ТОЖДЕСТВА - принцип постоянства или принцип сохранности предметного и смыслового значений суждений в некотором, заведомо известном или подразумеваемом (аксиоматическом) контексте. Согласно этому закону, в процессе рассуждения, каждое понятие-суждение в каждом доказательстве должно употребляться в одном и том же смысле. В Концепции двух видов энергии этот закон стал первым, согласно которому законы сохранения энергии действуют, потому что во всех действиях энергии преобразуются попарно взаимосвязанные "аксиоматически РАВНЫЕ" количества двух видов энергии, независимо от частотно-масштабных диапазонов движения энергии. В концепции двух видов энергии этот закон-суждение породил фантастические аксиомы-предположения. Об этом далее.
   ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИЯ формулируют следующим образом: из двух противоречащих друг другу высказываний одно является ложным. Эта версия закона логики подчеркивает опасность - возможность принятия ошибочного решения, связанного с противоречием - для того, кто допускает противоречие, вводя в свои рассуждения или в свою теорию ложное высказывание. Это закон стал основным и вторым - действующим в Концепции двух видов энергии. Закон отображает проблему противоположностей-апорий Зенона, разрешаемую только аксиоматически.
   ЗАКОН ИСКЛЮЧЕНИЯ ТРЕТЬЕГО, то есть "третьего не дано" - закон классической логики, который формулируется следующим образом: ДВА ПРОТИВОРЕЧИВЫХ, тем не менее, неотделимо взаимосвязанных суждения - не могут быть оба ложными, одно из них будет истинно, а другое ложно: "а" есть либо b, либо не b. Закон отображает ДВЕ "противоположности", типа апорий апории Зенона. Здесь и везде в антропной логике, учёные необъяснимо вводят только и только попарно взаимосвязанные названные противоположности - единственно возможные в их несчётном множестве. Критерий выбора пары в несчётном множестве также принимается аксиоматически. Применение закона проблематично, т.к. общее число изречённых-сформулированных вариантов выбора - в "умозрительном анализе человека" редко превышает факториал от т.н. числа Миллера - 7 плюс-минус 2: 5!=120, 7!=5040, 9!=362880. В химии общее число вариантов выбора велико, признано фундаментальной постоянной, равной иррациональному числу Авогадро. Кстати говоря, все физико-химические фундаментальные постоянные - иррациональные числа. Иррациональность постоянных автоматически лишает их статуса "фундаментальных постоянных". Но Концепция двух видов энергии наделяет их рядом фантастических свойств, в т.ч. следующих: числовые последовательности фундаментальных постоянных не имеют окончания и начала, не случайны и приводимы к любым числовым последовательностям.
   Примечание. Миллер, известный психолог из США, выдвинул и экспериментально подтвердил идею о том, что в среднем обычный человек может удержать в кратковременной памяти от 5 до 9 объектов. Это правило получило название Закона Миллера, отсюда появилось то самое волшебное число "7+/- 2".
   ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ формулируется следующим образом: поскольку невозможно, чтобы из НИЧТО могло возникать НЕЧТО, все, что существует, должно иметь достаточное основание, поэтому оно либо существует, либо не существует, то есть всегда должно быть НЕЧТО, из чего можно понять, почему оно может стать действительным. В Концепции двух видов энергии Закон утрачивает свой статус, вследствие действия законов сохранения энергии, а также на основе экспериментов уральских учёных А.И. Гусева, из которых следует, что НЕЧТО существует всегда:
   - Окружающее пространство Вселенной, атомов и межатомных пространств в молекулах - является полевой формой энергии, и всегда заполнено полевыми формами энергии - всего, что существует в природе в виде инерционной материи вещественного мира. Очевидно, это аннулирует названный логический закон.
   ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА: 1. То, что существует в действительности, отражает действительность - т.е. правда. 2. Это утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. 3. Истина - согласно теории познания (гносеологии) гносеологическая характеристика мышления человека в его отношении к своему объекту анализа. Мысль человека называется истинной, если она соответствует предмету. Согласно Закону достаточного основания. Истинная мысль человека должна быть основана на аргументах - утвердительных предложений, суждений, посылок-доводов и вывода, чтобы быть истинной - доказывающих истину. Высказывание считается истинным, если оно принимает значение истины во всех возможных комбинациях значений переменных, которые входят в высказывание. Если же хотя бы в одной комбинации значений переменных высказывание принимает значение лжи, то оно считается ложным для всех.
  
   Одна из главных ошибок-заблуждений естествознания заключается в том, что учёные, опираясь на ограниченно действующую систему аксиом классической физики, созданную учёными для макромасштабов движения энергии, экстраполируют накопленные знания в бесконечно широкий безграничный частотно-масштабный диапазон движения носителей энергии. По-видимому, это стало одной из причин, по которой идеологи термоядерного синтеза в обоснование истинности своих суждений вынуждены полагать законы сохранения энергии ложными, либо, согласно логическому Закону исключения третьего - отказаться от идеи "термояда", либо предложить новые аксиомы.
   Главная аксиома Концепции двух видов энергии в том, что она располагает достаточными основаниями для "восстановления" законов сохранения энергии, действующих и в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов движения энергии. Но это разрушило старую аксиоматику и потребовало формирования новой аксиоматики, иначе говоря, и в классической физике аксиомы фактически были и остаются основной доказательной базой естествознания.
   Аксиоматика общепринятой, ныне действующей Концепции одного вида энергии, и законы классической физикохимии "обрушились" в наномасштабах носителей энергии при промышленном освоении нанотехнологий - не потому, что всемирно известные гении науки ошибались. Но потому что старая аксиоматика исчерпалась, вернее, неожиданно оказалась не вполне пригодной для изречения непознанного уже за геометрическими границами наномасштабов носителей энергии, что концептуально ограничивает учёных в выдвижении новых аксиом науки. Это означает, что ядерная физика не имеет долговременных теоретических основ и ядерная энергетика развивается на основании сугубо эмпирических моделей - "метода проб и ошибок" конструкторов-экспериментаторов ныне действующих и строящихся АЭС. Со всей очевидностью так развивается-реализуется идея термоядерного синтеза.
  
   ГЛАВА 7. НИСПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
   Всемирный Закон Тяготения Ньютона - локален. Локальны и все остальные законы классической физикохимии - законы электродинамики, термодинамики, света, антропной логики и другие
   Все известные законы физикохимии имеют общее "концептуально ограничительное" свойство - они отображают только и только относительно низкочастотные формы энергии. Это полностью ниспровергает действие законов сохранения энергии, открытых в макромасштабах вещественного мира, но необъяснимо упразднившихся в наномасштабах, что обнаружилось при промышленном освоении нанотехнологий - неожиданно и катастрофически для теоретической физики, в т.ч. и для термоядерной физики, но не только для них. Ведь наномасштабы, это одна миллионная доля метра - в тысячи раз крупнее любого атома химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева. Перспектива эволюции-развития российской ядерной энергетики, добившейся впечатляющих достижений - по-прежнему зиждется не на теоретических моделях атома Резерфорда-Бора, а на экспериментальных моделях-методах "проб и ошиб". Впрочем, в истории создания новых технологий и техники, особенно двойного назначения, так было всегда.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Метод проб и ошибок - он же метод перебора вариантов, метод подбора, метод случайного поиска.
   Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод "научного тыка") - является врождённым эмпирическим методом мышления человека, как, впрочем, и у животных.
   Это метод, в котором решение ищется случайно, и при удаче принимается, а при неудаче отвергается с тем, чтобы вновь обратиться к случайности, как источнику потенциально неограниченных возможностей развития. Метод очень прост: для решения проблемы проводятся многочисленные испытания, в которых проверяется и измеряется достижение целей. К разработке метода причастны многие учёные. Известны разработки швейцарского астронома Фрица Цвикки. По-видимому, первым был американский психолог Торндайк (1898г.): у людей осознанно, а у животных закрепляются случайно совершенные ими двигательные и мыслительные акты, за счет которых была решена значимая для индивида задача - в т.ч. и у гениев науки.
  
   Законы физикохимии действуют в строго ограниченных частотно масштабных диапазонах носителей энергии. Речь о законах, действующих в инерционном вещественном мире. Как правило, большинство из них было открыто в макромасштабах движения носителей энергии. В то время учёные всех отраслей естествознания без должного обоснования экстраполировали их и в диапазоны, не доступные для прямых наблюдений-измерений - в бесконечности больного и малого.
   Не обсуждалось и то, что согласно законам сохранения энергии все относительно низкочастотные законы в "количественно-качественном" отношении должны быть сбалансированы своими отображениями - локальными относительно высокочастотными безынерционными полевыми формами энергии - резонансно взаимосвязанными с отображениями-законами названных низкочастотных форм (по Г.Я. Звереву). Резонанс обеспечивался не только равенством количеств преобразующихся разночастотных видов энергии, поэтому формально всегда разнородных.
   Например, в классической физике волновых процессов целочисленные кратности разночастотных волн не просто усиливают их амплитуды в равных фазах, усиливая амплитуды разночастотных резонансных волн - разночастотные волны СЛИВАЮТСЯ в одну волну.
   Многие законы волнового движения энергии широко применяются в технике, и даже считается, что эта тема уже исчерпалась. Много уделяется внимания тому, что по аналогичной "зеркальной причине" волна может распадаться на множество разночастотных волн, числовые значения которых отображаются числовыми последовательностями, в т.ч. Фибоначчи. Но также отображаются и разложениями функции-энергии в последовательности производных возрастающих порядков - в ряды Фурье и Тейлора (читай - собственных частот и степенных функций). Это утверждение должно быть дополнено и другими, довольно многословными положениями, которые обсуждаем и используем в книге "Вихри энергии...".
   Однако в классической и в теоретической физике практически опущено концептуально важное свойство волн энергии, которые на графиках отображают плоскими синусоидами. Но в природе таких волн нет, опуская из внимания "фигуры Лиссажу" на экранах осциллографов и графики тригонометрических функций в учебниках.
   Эмпирические факты свидетельствуют о том, что плоскости полупериодов волны - никогда не лежат в одной плоскости, но благодаря координатной революции Декарта полупериоды волн, не лежащие в одной плоскости, можно рассматривать взаимно ортогональными проекциями на плоскости координатной системы Декарта. Поскольку речь идёт об инерционных параметрах энергии, то эти полупериоды волн следует отображать взаимно ортогональными векторами, приложенными к геометрическим центрам тяжести полупериодов волн - не пресекающимися в точке, но скрещивающимися, вследствие всегда существующей асимметричности параметров полупериодов волн.
   Аксиоматически принято, что это следует полагать первопричиной отсутствия статических состояний и причиной рождения вихревых движений энергии. То, что в классической физике рассматривается в качестве статики - это также достаточно грубое восприятие наблюдателем высоких частот и скрещиваний векторов - попарно взаимосвязанных, взаимно ортогональных, поэтому резонансных, т.е. единственно возможных во всём Мироздании (по Г.Я Звереву).
   Но главное в другом. Это позволяет предположить, что в Природе всякое движение энергии только и только ВИХРЕВОЕ, что все объекты вещественного мира, каждый из них - участвуют в несчётном множестве вращений - самостоятельных или в составе других объектов. Это позволяет объяснить гироскопические эффекты-явления локальных вихрей - недоступные для объяснения даже Великому Эйлеру. То, что наблюдается в виде "статики" и косной материи - это лишь следствие загрубения Наблюдателем масштабов движения носителей энергии, и этой же причиной объяснять существование неподвижных точек координатной системы Декарта - неподвижность которых доказана теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова.
   Изложенное позволяет рассматривать ДИПОЛИ энергии, как попарно взаимосвязанные разночастотные сферические вихри энергии, также аналогичным образом рождающие в гироскопических эффектах - "третий полудиполь". Но согласно закону сохранения энергии он автоматически должен быть сбалансирован своим резонансным "полудиполем". Возникает вопрос, откуда взялась для этого избыточная энергия? - Она следствие РАСШИРЕНИЯ окружающего пространства. Но и здесь нет нарушения закона сохранения.
   Имеют место локальные "заимствования энергии" - в попарно взаимосвязанных "локальных расширениях-сжатиях" энергии, свершающихся в несчётном множестве диполей - разночастотных, разномасштабных, поэтому разнородных. Несчётное множество принуждает рассматривать их "интегрально". Мы живём в эпоху, когда в интегральной векторной сумме этих движение энергии - преобладает РАСШИРЕНИЕ энергии. Идея "временного заимствования" энергии отчасти "спасает" закон её сохранения". "Отчасти" в том смысле, что имеет формальное нарушение закона сохранения, о чём свидетельствует неукротимый рост энтропии - "замаскировано" фундаментальной постоянной Планка.
   Это ещё одна схема материализации-конденсации безынерционных полевых форм энергии, в т.ч. - теплоты, гравитации, света и др. - в заданные формы инерционной материи-энергии вещественного мира. Впрочем, преобразования "диполей энергии" - давно известная инженерная практика, о чём свидетельствуют формулы всех законов физикохимии.
  
   ГЛАВА 8. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ, НА СОЛНЦЕ, В ДВИЖЕНИЯХ ПЛАНЕТ, В ЧЕЛОВЕКЕ И В ОБЩЕСТВЕ.
   Аксиоматически принято, что каждый наблюдаемый или ненаблюдаемый, но мыслимый объект Природы, в достаточном "загрубении его размера-масштаба" - следует рассматривать, как "плоский полупериод" волны - плоской-двумерной, или как полупериод трёхмерной волны - "полудиполя" энергии - ИНЕРЦИОННЫХ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЧАСТОТНЫХ.
   В обоих случаях это антропные трактовки одних и тех же одинаковых сущностей энергии - ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ. В приведённом суждении их различия - "полуволны-полудиполи" - ПОЛУПЕРИОДЫ ВОЛНОВОГО ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ - обусловлены только и только применением различной аксиоматики, приводящей учёных к различным трактовкам свойств-проявлений энергии - в том числе и к введению в анализ двух попарно взаимосвязанных разночастотных видов энергии - относительно НИЗКОЧАСТОТНОЙ и ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ.
   В данном случае говорить о симметрии периодических изменений параметров энергии как общего свойства энергии говорить нельзя, т.к. симметрия не является законом движения энергии. Этот термин-понятие применим только в тех случаях, когда можно обсуждать статические - они же косные состояния энергии.
   Тот эмпирический факт, что плоские полупериоды волны взаимно ортогональны, поэтому рождают вращение составляющих их энергий, и это требует уточнения их аксиоматики: в Природе все они сводятся к трёхмерным волнам, названными диполями, составленными друг в друга разночастотными сферическими компонентами.
   Вращение попарно взаимосвязанных "полудиполей" рождает необъяснимые гироскопические явления, названные эффектами. Сразу же повторимся (без обсуждения в этой главе - всё обсуждено выше и в книге "Вихри энергии...", но требует на много более глубокого обсуждения):
   - Гироскопические явления-эффекты - первопричина и первооснова действия всех открытых и ещё не открытых физико-химических законов.
   Итак, согласно законам сохранения энергии, полуволны-полудиполи одного низкочастотного вида энергии сбалансированы полуволнами-полудиполями другого, высокочастотного вида энергии. Что происходит с трёхмерными диполями?
   Имеется достаточно оснований представлять их геометрическую конструкцию-структуру в виде двух сфер вложенных друг в друга. Таких сфер может быть много. Например, такую модель атома в 1904г. предложил Джозеф Джон Томсон - английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906. В схеме модели Д.Д. Томсона отрицательно заряженные электроны расположены ВНУТРИ облака положительного заряда, а не вокруг положительно заряженного ядра. Томсон ввёл представление о группах разнородных электронов в атоме, необходимо обусловливающих слоистую структуру пространства энергии атома, и следующую из этого периодичность свойств химических элементов Таблицы Д.И. Менделеева. Разнородность-разночастотность электронов рождает ряд физико-химических свойств, в т.ч химическое сродство атомов.
   Необходимо отметить, что все формы энергии, и что особенно важно, полевые формы энергии - вообще чрезвычайно строго различаются свойствами "структурной слоистости" энергии, Слои очень строго исполняют функции оболочек, разделяющих разнородные свойства разночастотных полевых форм энергии. Слоистости атмосферы и световых и звуковых волн - общеизвестны, и считается хорошо изученными. По-видимому, менее известна учёным слоистость гравитационного поля Земли, открытая и измеренная с помощью Эффекта Мёссбауэра - мёсбауэровской спектроскопии. Источник: Верин О.Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006, -125с.
   Учёные распространили слоистые свойства на все полевые формы энергии, в предположении, что все объекты вещественного мира, в т.ч. и человек и все объекты Вселенной - окружены такими полями. Это не только гравитационные, тепловые и электромагнитные поля. Метафизики аксиоматически полагают, что их диапазоны локальны, но распределены в бесконечно широком диапазоне частот. Академическая наука очень строго придерживается других положений, например, в отношении человека - это псевдонаучная концепция, не заслуживающая внимания.
   Итак, все объекты вещественного мира, будучи относительно низкочастотными "полудиполями" инерционной материи-энергии, согласно законам сохранения энергии - окружены-сбалансированы высокочастотными "полевыми диполями" энергии. При этом инерционные полудиполи вложены в полевые диполи.
   Важно отметить, что геометрические центры безынерционных и центры масс инерционных "полудиполей", вложенных друг в друга, очевидно, не совпадают, и это объяснимо.
   В отношении "полудиполей" - Солнца, Солнечной системы - в целом и планет - многое известно: каждый объект и все вместе - окружены гравитационными полями - "почти" сферическими полевыми формами полудиполей. Также очевидно, что все гравитационные поля имеют разные геометрические конфигурации и параметры структур энергии, и это также имеет объяснение. Совершенно не обсуждаемым свойством гравитационных полей имеет эмпирический факт, правда открытый на Земле при движении объектов в инерционных средах.
   Поскольку в природе нет статических состояний энергии, вокруг каждого движущегося объекта, как "инерционного полудиполя" - именно вследствие этого вокруг него возникает ЦИРКУЛЯЦИЯ его собственного локального поля - "безынерционного полудиполя". И что из этого следует?
   Из этого следует, что ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ДЕЙСТВУЮТ ПО АНАЛОГИЧНОЙ СХЕМЕ - ВЕЗДЕ: в бесконечно большом Вселенной-Мироздании, и в бесконечно малом - в "безынерционных" разночастотных полевых формах энергии - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне движения носителей энергии.
   Но что с человеческим ОБЩЕСТВОМ, носителями энергии которого являются люди, обладающие своими локальными полями-диполями, частотный диапазон которых биофизики полагают выходящим далеко за частоты тепловых и электрофизических полей? Схема рассуждений остаётся аналогичной. Правда, она усложняется библейской душой человека, которой некоторые мировые религии наделяют не только людей. Однако, всё "предельно упрощается", если вспомнить эксперименты уральских учёных А.И. Гусева.
   Из этих экспериментов следует, что полевые формы всего сущего в инерционном вещественном мире - из далёких прошлого и будущего, как и текущего настоящего - заполняют пространства Вселенной, атомов и межатомных пространств молекул веществ.
   С "точки зрения" "безынерционной энергии" (в религиях - это Бог) - всё это существует одновременно. Время - это лишь эффект-проявление, лишь одного локального, тем не менее, "интегрального частотного" диапазона движения энергии - в несчётном множестве частот.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ПАМФЛЕТ.
   ЧАСТЬ 1. ЧТО ТВОРИТСЯ С ЗАКОНАМИ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ?
   К настоящему времени никому из учёных не удалось объяснить причину и доказать действия законов физикохимии и математической логики - Законы есть, действуют и они не доказуемы! Одним из самых незыблемых представлялся Закон сохранения энергии.
   По-видимому, самым первым обнаружил странное свойство взаимосвязи законов Природы - немецкий естествоиспытатель Гумбольдт (1769-1859). Он увидел признаки единства законов Природы, Космоса и Общества, посвятил научному обоснованию этого единства - всю свою жизнь, и написал об этом многотомный труд "Космос".
   С тех по многие учёные трудились в этой области науки и нашли множество эмпирических и логических свидетельств - не просто единства, но буквально доказали взаимосвязь и взаимную обратимость всех ранее открытых законов - физикохимии и математической логики. Некоторые обсуждаем, в т.ч. в книге "Вихри...". В числе множества свидетельств единства учёные называют вездесущие в Природе "золотые спирали" и "золотые пропорции" Фибоначчи, а также числовые значения коэффициентов пропорциональности-взаимосвязи разночастотных, поэтому разнородный форм энергии - в формулах физических законов, коэффициенты в которых названы фундаментальными физическими постоянными (ФФП)
   Напомним, все физические законы были эмпирическими (логические законы - отдельная тема, но и они эмпирика), и фактически они были открыты в макромасштабах. Но всякому открытию закона предшествовало выдвижение учёными аксиом.
   Учёные-атеисты, полагаясь на взаимосвязь законов, в теоретических изысканиях смело экстраполировали накопленные знания в любые масштабы движения-состояния энергии. Но до поры - до времени.
   В середине ХХ века Мировая научная общественность была потрясена прекращением действий всех известных законов - при промышленном освоении нанотехнологий. В первую очередь это означает, что упразднились и ФФП. Метафизики после XIX века, в XXI веке - снова обратились в религии, мистику и восточный оккультизм. Впервые был поколеблен фундамент естествознания - незыблемость законов сохранения энергии. Тут не устояла и мировая академическая наука - в лице известных научных идеологов "термояда": закон сохранения может быть нарушен!
   Таково краткое состояние термодинамики, теоретической физики и квантовой механики - в наномасштабах носителей энергии - самоупразднившихся, как научные дисциплины.
  
   Формальные конкретные признаки нарушения законов сохранения были и раньше, и они и сохраняются.
   О нарушениях свидетельствуют открытия неукротимого роста энтропии и фундаментальной постоянной Планка, равной "очень маленькому" иррациональному числовому значению вектору силы, который назвали атомом действия энергии - 6,6410^-34 Джс (10 в степени минус 34).
   В Концепции двух видов энергии постоянная отображает ни от чего не зависящую относительную величину: ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ отношение малого изменения - к большому изменению попарно взаимосвязанных величин, которые могут существовать только и только в своей индивидуальной паре - образующей ДИПОЛЬ - частицу-корпускулу-объкт - носитель энергии. Постоянная Планка так мала, что в инженерной практике она недоступна для прямых измерений. Согласно закону сохранения она "должна быть" сбалансирована в "диполе" со своим отображением.
   Для возможности сравнения разнородных единиц физических величин (ЕФВ) их следует привести к безразмерной, безъединичной комбинации ЕФВ, как, по-видимому, это делается в Природе. Но это проблематично, т.к. приводит к многозначным результатам физического смысла-содержания решаемых задач. Например:
   В физике МАССА обычно рассматривается с двух совершенно различных точек зрения: 1) как мера количества вещества в законе всемирного тяготения и 2) как мера инерции во втором законе Ньютона. Хотя между этими двумя величинами существует пропорциональность, выполняющаяся с точностью до 10^-11 (десять в степени минус 11), они не идентичны. В действительности они совершенно разнородны по своей физической природе, и поэтому их размерности должны обозначаться различным образом.
   Это в примерах с инерционной массой, однако, в задачах, где фигурируют теплота и температура, следует рассматривать массу как количество вещества. Например, составляя формулу размерности теплоемкости приходится иметь дело с массой как количеством вещества, а не мерой инерционности.
   Эту проблему обсуждать не будем, т.к. в нашем рассуждении не имеет значения, что постоянная, полученная и используемая в одном макромасштабе - изменится на несколько порядков, т.е. постоянная Планка, по-прежнему, достаточно мала.
   В Концепции двух видов энергии все действия в Природе сводятся ТОЛЬКО к двум попарно взаимосвязанным действиям - "векторному умножению" и "векторному делению" векторов.
   Аксиоматически принято, что все они попарно взаимосвязываются в бесконечную "ветвящуюся" последовательность действий, не имеющую начала и окончания (по Уиттекеру). Это означает - свойства безынерционных, "мгновенно действующих" полевых форм энергии таковы, что они "не нуждаются" в векторных свойствах. Поэтому с векторными параметрами инерционной материи они могут взаимодействовать, как с безвекторными, безразмерными, безъединичными величинами, реагируя на каждое мгновение инерции материи вещественного мира.
   Казалось бы, это означает, что безынерционные полевые формы энергии не имеют никаких отношений с какими бы то ни было законами инерционной материи. Но, очевидно - имеют, и создают законы.
   Как это происходит - объяснений нет. Там совершенно другая ещё неизвестная природа энергии, например, природа дельта-импульсов Дирака. В антропном восприятии они существуют только в нулевом промежутке "хода времени" ∆t=0. Но какие-то неизвестные энергетические процессы там происходят, причём, безынерционные и "столь же масштабные", как и в инерционном вещественном мире, т.е. с бесконечно большой скоростью - "фантастика!".
   Но как быть с законами сохранения энергии - они действуют или не действуют?
   - "Оставить всё, как было принято во времена М.В. Ломоносова, т.е. действуют!" - говорят некоторые учёные - в ожидании очередного прорыва учёных в новую физику через новую аксиоматику и новые трактовки накопленных знаний. Задача - найти минимальный набор аксиом, исходя из которых можно доказать любое верное утверждение.
  
   В истории Человечества это научная проблема возникает в пятый раз:
   - Пять "загадок" мировой истории науки - это три подъёма научной активности и два угасания - отчетливо разделенные во времени и пространстве. Подъём науки: греко-римская Античность, Золотой век ислама и Новое время Европы.
   Третий подъем европоцентричной науки Запада в ХХ веке отличается от предыдущих не только необъяснимо угасающей мощью. В настоящее время угасание завершается загадочным евроцентризмом-национализмом-колониализмом англосаксов - выродившихся в современный общееворпейский-общемировой фашизм.
   Разгадки просты и прозаичны: это итог эволюции-структурирования мирового Капитала в единую межнациональную, межконтинентальную, экономическую, общеполитическую систему Человечества - глобальную кибернетическую систему, которая функционирует по довольно простым законам математической логики, открытым в середине ХХ века американским военным инженером Н. Винером. Что произошло с наукой? (Очень кратко).
  
   В Золотом веке ислама (VIII-XIII века) языком передовой науки и философии был арабский, оставивший нам слова алгебра, алгоритм, химия, цифра и другие. До Коперника (1473-1543), Декарта (1596-1650) и Галилея (1564-1642) европейцы успешно осваивали более ранние научные достижения Золотого века ислама, отставая от него, который, в свою очередь, успешно освоил античное наследие и новации всего Востока.
   Но с XV века все континенты Земли уже находились под колониальным гнётом англосаксов. За 500 лет колониализма Европа ограбила все страны Америки, Африки и Азии - там было не до науки: тотальный грабёж европейцев охватывал все сферы жизнедеятельности народов всех континентов. Кроме того многонациональное коренное населений колоний, по воле колонизаторов - погрузилось в межнациональные распри и войны, уничтожая друг друга. В это период "Европа превратилась в цветущий сад, а остальной мир остался джунглями" - Жозеп Боррель (2022) - Председатель Европейского Парламента.
  
   Современная наука, лишь в Европе развивалась с опережением других наук, лишь начиная с XV - вплоть до XX века. Культуры трех великих цивилизаций Востока - исламской, индийской и китайской, с их научно-техническими традициями, превосходившие европейскую науку, с XV века начали угасать. Почему?
   Почему в самом густонаселённом африканском континенте наука не возникла? Что мешало средневековым ученым исламского мира, Индии и Китая сделать следующий, после Архимеда, шаг в развитии науки - включиться в развитие физики после Галилея и Декарта - свершившего в науке координатную революцию? Так происходило вплоть до XX века. Ответ на этот вопрос прост и прозаичен - помешал европейский колониализм: порабощение, финансовое закабаление и разграбление европейцами всех стран и народов - на всех континентах мира.
   А что с научной Россией? В XVIII веке Россия, без собственных научных традиций и при общекультурной отсталости, сравнительно легко включилась в мировую науку. Это случилось при Царе Петре Первом. Почему так поздно? Потому, что Россия, никогда не имевшая колоний, и не бывавшая колонией, будучи (как и Европа) долгое время общественно-исторической системой, территориально раздробленной на княжества и ханства - распавшейся Империи Хана Батыя (внука Чингис-хана), после которого первым Главным белым ханом Московитского ханства стал Царь Иван Васильевич, прозванный Грозным. После их объединения в Империю, пережившей сотни больших и мелких войн и междоусобиц, не имевшая колоний, не обогащавшаяся и за счёт враждебных соседей - Россия в наименьшей степени была уничтоженной Западом в интеллектуальном отношении - по-сравнению, с европейскими колониями. Но в ХIХ - начале XXI веков Россия пять раз пережила тотальные нашествия Запада и тотальные разрушения экономики, переживает это и в настоящее время - в шестой раз: нашествие Наполеона, Первая мировая и гражданская войны, Вторая мировая - нашествие Европы во главе с Гитлером, "Перестройка Горбачёва-Ельцина", Специальная Военная операция на Украине.
  
   ЧАСТЬ 2. У РОССИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВЕКТОР РАЗВИТИЯ - прорыв либерально-демократической блокады РАН и отечественных СМИ - в сфере науки, образования, культуры, воспитания молодёжи и политики Власти - внутренней и внешней, экономической и военной.
   Повторимся, из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева следует предположение, что безынерционные полевые формы бывшей инерционной материи вещественного мира ЗАПОЛНЯЮТ пространства Вселенной, реальных атомов и межатомные пространства молекул всех сложных веществ. Это означает гипотетическую возможность обратимой материализации-конденсации-десублимации этих ПРОСТРАНСТВ, как полевых форм энергии.
   Реальность таких событий подтверждена Чернобыльской катастрофой в 1986 году - двумя последовательными взрывами, произошедшими в реакторе АЭС, следующими с интервалом ~2 секунды - процессами СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ нескольких тысяч тонн содержимого ядерного реактора четвёртого блока ЧАЭС. Источник: [g/gpebenchenko_j_i/261] Александр Одинцов. Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий. В двух частях.
   Согласно законам сохранения энергии, природные процессы такого рода, различные по масштабам - всегда локальны. Но согласно законам сохранения энергии они всегда сбалансированы попарно взаимосвязанными противоположностями - растянутыми в пространстве-времени: "сколько в одном месте "прибудет", столько в другом - "убудет".
   5 июля 1748 года М.В. Ломоносов сообщил об этом в письме Эйлеру - академику РАН - сформулировал свой "всеобщий естественный закон", подтверждённый экспериментально - на примере обжигания металлов в запаянных сосудах - Закон сохранения материи и движения, и повторил его в диссертации "Рассуждение о твердости и жидкости тел" (1760).
   В период 1950-1983 было издано одиннадцати томное издание трудов Ломоносова Михаила Васильевича (1711-1765). Полное собрание сочинений - за период 27 лет творчества. Издательство Академии наук СССР. Место издания: М.; Л. Список томов:
   Том первый. Труды по физике и химии 1738-1746 гг.
   Том второй. Труды по физике и химии 1747-1752 гг.
   Том третий. Труды по физике 1753-1765 гг.
   Том четвертый. Труды по физике, астрономии и приборостроению 1744-1765 гг.
   Том пятый. Труды по минералогии, металлургии и горному делу 1744-1763 гг.
   Том шестой. Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии 1747-1764гг.
   Том седьмой. Труды по филологии 1739-1758 гг.
   Том восьмой. Поэзия, ораторская проза, надписи 1732-1764 гг.
   Том девятый. Служебные документы 1742-1765 гг.
   Том десятый. Служебные документы, письма 1734-1765 гг.
   Том одиннадцатый. Письма, переводы, стихотворения, указатели
  
   Этот список приведён в отместку злопыхателям-хулителям российской науки и памяти Великого русского учёного. https://kabzon.livejournal.com/420516.html,
   Впрочем, в нашей защите М.В. Ломоносов не нуждается. Но вот что писал Белинский о Ломоносове: "Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставит ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному".
  
   Будучи широко распространёнными в Природе, попарно взаимосвязанные процессы "сублимации-десублимации" - изначально многовариантны. В общем случае число вариантов известно, оно равно числу Авогадро. В настоящее время термодинамика и теоретическая физика не располагают аксиоматикой предположений - с чего начнётся и чем завершатся преобразования попарно взаимосвязанных противоположностей-апорий Зенона.
   Тем не менее, "материализация" "пустоты" окружающего пространства - возможна, путём СМЕЩЕНИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИИ высокочастотных спектров локальных пространств - полевых форм энергии, избранных исследователем - в избранный исследователем же относительно низкочастотный диапазон. Это всегда было реализовано в Природе автоматически, а явления смещений широко применяются в технике, правда, в качественно иных трактовках физического содержания явлений смещения.
   Базовые положения Классической физики сформировались на предположениях, терминах и понятиях конца XIX, выдвинутых достаточно авторитетными учёными, на эмпирических знаниях, накопленных к середине ХХ века - в макромасштабах носителей энергии. Все они восходят или сопрягаются с СТО Эйнштейна. Проблема не в том, что там нет логики или аксиоматика ошибочна: для любой идеи учёные всегда могли найти подходящую аксиоматику, и необходимую логику - казавшиеся в то время неисчерпаемыми.
   Достаточно сказать, что согласно Эрлангенской программе Клейна (1873г.) учёные могли алгебраизировать и затем преобразовывать любую геометрию в геометрию Евклида, а также разложения функций-энергий и числовые последовательности - отображения объектов, сред и процессов преобразований энергии - в заданные формы движения энергии.
   Концепция двух видов энергии позволяет избавиться от множества попарно взаимосвязанных противоположностей, и избавиться от наблюдаемых необъяснимостей и противоречий, число которых к настоящему времени возросло - процентов на 90.
   Необходимо помнить, что все законы физикохимии и даже математической логики - "самоликвидировались" ещё в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий. Это случилось не потому, что гении науки ошибались, а потому, что исчерпалась выдвинутая ими аксиоматика - нужна новая. А вот в этом в российской академической науке царят - либо молчание, либо господствует вполне осознанная дезинформация именитых академиков. Вот лишь один пример.
   Нет большего заблуждения для студентов и молодых учёных, чем использование модели атома Резерфорда-Бора, в т.ч. постулаты Бора и "дефект массы". Масса - такой же скалярный параметр энергии, как и множество других параметров инерционных веществ - давление, объём, температура... и все они обладают-проявляют парциальные "свойства-дефекты". Их концептуальная первопричина - локальные периодические процессы попарно взаимосвязанных расширений-сжатий энергии.
   В бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, кстати говоря, также "парциальных", поскольку аксиоматически принято, и для этого есть основания (см. кн. "Вихри..."), что носители энергии ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ В "ДИПОЛИ" - носители двух видов энергии. И они ПЕРЕНОСЯТ парадоксально РАВНЫЕ количества энергии, несмотря на разночастотность и, следовательно, физико-химическую разнородность, в диапазоне - от нейтрино и атомов - до звёзд и планет Вселенной...
   Однако из этого следует ещё более фантастическое предположение-уточнение.
   - Искомая информация, но можно предполагать, что вся полевая информация-энергия, заключённая в ПРОСТРАНСТВЕ Вселенной - находится на любой частоте, заключена в любом локальном участке бесконечно широкого частотно-масштабного диапазона носителей энергии. Остался "сущий пустяк" - научиться преобразовывать-извлекать-материализовывать энергию окружающего безынерционного пространства - в искомые формы и локальные количества материи-энергии инерционного вещественного мира.
   Но согласно мировым религиям - идеологи термоядерного синтеза и изобретатели реакторов ТОКАМАК, ИТЕР и НИФ - посягают на Прерогативы Господа Бога. Метафизики полагают, что это может случиться, поскольку эволюция естествознания продолжается, т.к. "пространство-энергия" расширяется. Философам предстоит разобраться, через какие метаморфозы предстоит пройти Человечеству. Впрочем, в главных книгах мировых религий об этом уже сказано иносказательно.
   Оппонентствующие инженеры относятся к подобным суждениям, мягко говоря - плохо. Ортодоксальные академики, т.е. имеющие "правильное мнение" и статус "носителей абсолютной научной истины", естественно, никак не относятся - не "царское это дело". Правда, иногда натравливают анонимов - молодых учёных, привлекаемых в Комиссию по противодействию лженауке, называющих инакомыслие "хренью", опуская бранные слова.
   Академики РАН даже жалуются Президенту и требуют прекратить клерикализацию российской науки, и стоят на своём. Это следует из программ обучения российской молодёжи, по-прежнему, основанных на Болонской системе и ЕГЭ образования, и учебной и популярной литературы - преобразованиям не подлежащих.
   Академики РАН 100 лет воспевают заслуги квантовой теории Эйнштейна: она вот-вот осчастливит Человечество искусственным интеллектом и термоядерным синтезом в реакторах российских ТОКАМАКов, европейских ИТЕР и американских НИФ - отличающихся разными схемами возбуждения-зажигания ядерного синтеза.
  
   Министр науки и высшего образования Российской Федерации Фальков В.Н. (21.01.2020) заявил, что переход от Болонской системы займёт много лет. В России эта система введена одномоментно, и действует более 30 лет под названием "Болонская система образования".
   Пресловутый ЕГЭ и имущественный ценз, которого в СССР не было, реализуется в виде платного образования - автоматически отсекает от высшего образования конкурентных детей малоимущих родителей, и живущих в провинции. В буржуазном обществе - это полная ликвидация социальных лифтов, созданных И.В. Сталиным, которые Минобрнауки, в лице лукавого Фалькова В. со товарищи - отменять не планирует в принципе. Цитируем: "Главное, что мы видим необходимость изменения вектора развития науки, и, главное - мы понимаем, как сделать так, чтобы не навредить. (...) Надо понимать, что это общественный процесс, он не одномоментный, он требует последовательного движения вперед. И это работа на долгие годы, поскольку здесь нельзя все перестроить в одночасье",
   - сказал Валерий Николаевич Фальков. 03.08.2022. Источник: https://obrmos.ru/news/_news_095.html?ysclid=ljmu8agwa6280734586.
   Это притом, что Болонская система вводилась одномоментно, и за 30 лет буржуазная Россия по уровню образования в этой системе с первых мест, в эпоху СССР, откатилась на тридцатое место в мире (в разных источниках называют 37 и 47 места). Платное образование нивелирует любые реформы системы образования по Фалькову, проводимые Минобрнауки РФ - это консервация отставания России в мировой науке, и, следовательно, в новых технологиях - отставание в образовании и, следовательно, в науке и в промышленности - навсегда. Всеобщее бесплатное образование в России - даже не обсуждается: для буржуазного капитализма в буржуазной России нулевая прибыль - смертельна и для общества. По-видимому, это одна из самых эффективных долговременных систем разрушения России. Есть ещё демографическая проблема - русские вымирают, но это отдельная тема. У России остался только один вектор развития - прорыв либерально-демократической блокады РАН и отечественных СМИ - в сфере науки, образования, культуры, воспитания молодёжи и политики Власти - внутренней и внешней, экономической и военной. В. Фальков - в образовании, М. Ковальчук - в Курчатовском НИЦ, и "иже с ними" - это "козыревы" в российской дипломатии горбачёвско-ельцинской эпохи.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Соотношение платного и бесплатного образования в государственных учреждениях профессионального образования РФ (в процентах от числа опрошенных - "обучение в Вашем учебном заведении платное или бесплатное?"). Итоги опроса:
   - С 2006 г. сокращается немногочисленное количество учреждений высшего и среднего профессионального образования, в которых предоставляются бесплатные дополнительные занятия по курсам базовых программ - в целом вдвое. В ВПО - с 10 до 8 процентов, в СПО - с 8 до 5 процентов. Кроме того практикуется оплата дополнительных предметов, не входящих в базовые программы обучения. Число бесплатных снизилось с 20 до 11 процентов - в ВПО, с 14 до 7 процентов - в СПО и с 13 до 4 процентов - в НПО.
   Полностью же бесплатное обучение предоставляют 3 процентов вузов, 30 процентов техникумов и 81 процентов учреждений НПО (причем наблюдается небольшой рост числа учреждений НПО и СПО, обучение в которых полностью бесплатно).
   Источник информации: Опросы руководителей учреждений профессионального образования. https://memo.hse.ru/ind_w10_4_02.
  
   Запад и либеральная оппозиция власти внутри России делают ставку именно на это. Это борьба за образование молодёжь - три "перестроечных" поколения которой уже потеряны.
   Эта проблема социальных лифтов, вектор решения которой немедленно может изменить "государственный капитализм", как было в СССР при И.В. Сталине (при "каком-то семинаристе" - по Троцкому).
  
   В течение последних нескольких лет число публикаций в СМИ на тему термоядерного синтеза увеличилось обвально, при благожелательном участии всех ветвей врасти РФ. Например, Премьер-министр Мишустин и директор Курчатовскго НИЦ Ковальчук 18 мая 2021 освятили своим присутствием запуск уже не первой очереди термоядерного реактора Т-15МД в Серпухово, именуемого "токамаком Велихова", рекламируемого в качестве неисчерпаемого источника энергии будущего Человечества. Было заявлено, что на период 2021-2027 годы будет выделено 150 миллиардов рублей. А вот американцы "притормозились", в виду полной неопределённости научных проблем, опасных следствий и финансовых затрат. Источник: https://mir24.tv/news/16460024/mishustin-prinyal-uchastie-v-zapuske-termoyadernoi-ustanovki-v-kurchatovskom-institute, и ещё десятки сайтов.
  
   Но при этом в Интернете нет, ни одной публикации с КРИТИКОЙ термоядерного синтеза и Концепции двух видов энергии, не допускающей нарушения законов сохранения энергии, которая идёт на смену общепринятой Концепции одного вида, допускающей и даже обсуждающей нарушение законов сохранения, смыкающейся в этом с оккультизмом.
   Нет и критики книг, содержащих критику изложенного современного состояния академической науки. Причина очевидна: коллективный Запад делает всё, чтобы уничтожить российскую науку и научный суверенитет России руками российских же учёных-русофобов, злоупотребляющих сложностью проблемы - на это и расчёт. Но число просмотров книг и статей, содержащих критику академической науки РФ, размещённых в Интернет-журнале Максима Мошкова "Самиздат" - достаточно велико, медленно возрастает и они публикуются в десятках интернет-сайтов.
  
   Метафизики предлагают следующую схему "материализации" ПРОСТРАНСТВА, как энергии.
   Речь о сферических токах СМЕЩЕНИЯ, частично обсуждённых выше.
   Токи смещения, работающие на "сжатие", предположительно проявляющиеся дельта-импульсами Дирака - буквально создают наблюдаемые объекты, среды и процессы вещественного мира, конденсируясь в них. Но они же (объекты) и излучают аналогичные импульсы, т.е. работающие на "расширение пространства", но в других частотных диапазонах - расширяют-преобразуют излучаемую энергию. Предположительно, будучи разночастотными они отображают два вида энергии, которые инерционный антропоморфный Наблюдатель трактует как сферические ДИПОЛИ энергии, составленные двумя видами энергии - "инерционный объект ↔ безынерционные дельта-импульсы".
   Эта схема может быть использована для создания сферической защитной системы для любого инерционного объекта - нейтрализующей внешнее воздействие на объект. По-видимому, российские физики-ядерщики кое-что реализовали в виде систем РЭБ - ещё во времена академика Сахарова.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ - ПОПУЛЯРНО.
  
   Искусственная звезда: Проект ИТЭР.
  
   ИСТОЧНИКИ:
   - https://nplus1.ru/news/2023/05/31/single-atom-x-ray...
   Есть в науке проекты, от которых дух захватывает: Международная космическая станция или Большой адронный коллайдер. Но подавляющее большинство землян не смогут объяснить, в чём польза этих проектов и зачем учёные потратили столько денег. И вот на наших глазах создаётся установка, которая навсегда может изменить жизнь планеты, - Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER. Если проект завершится удачно, Человечество получит очень дешёвую и чистую энергию, если в этом случае его не постигнет "самоликвидация" - Апокалипсис Иоанна Богослова. Но обо всём по порядку.
  
   1. АНАЛОГ СОЛНЦА? В далёком 1920 году британский физик Артур Эддингтон предположил, что в недрах звёзд из водорода синтезируется гелий, в результате чего высвобождается огромное количество энергии. Этот процесс называется термоядерным синтезом. Получается, создатели ИТЭР пытаются в земных условиях повторить то, что предположительно происходит на Солнце. А что там происходит?
  
   У водорода, самого простого химического элемента, есть изотопы, т.е. разные версии строения ядра (у них одинаковое число протонов, но разное количество нейтронов). В реакции задействованы ядра дейтерия и трития: ядро дейтерия состоит из протона и нейтрона, а ядро трития - из протона и двух нейтронов. В обычных условиях одинаково заряженные ядра отталкиваются друг от друга, однако при очень высоких температурах они могут сталкиваться. В центре Солнца температура примерно 15 миллионов градусов Цельсия и гигантское давление - те самые условия, которые необходимы для термоядерного синтеза.
  
   При соударении ядер между ними появляется сильное взаимодействие, и возникает новое ядро уже другого химического элемента - гелия. При этом образуется один свободный нейтрон и выделяется большое количество энергии.
  
   У инженеров к изложенному появляется ряд безответных вопросов, например следующие:
   Сохранят ли ядра водорода исходные свойства, будет ли плазма при такой температуре электропроводной, не станет ли плазма тёмной материей с ещё неизвестными свойствами, не преобразуется ли теплота в другие полевые формы энергии с другими свойствами?
  
   2. РОЖДЁННЫЙ В СССР
   Но как же на Земле нагреть водород до 15 миллионов градусов Цельсия? Ведь ни один материал не выдержит эту температуру! Да, это проблема. И впервые её, как полагают идеологи "термояда" решили в 1954 году в Курчатовском институте. Там построили первую в мире тороидальную камеру с магнитными катушками, а коротко - токамак. Советские учёные предположили, что горячий ионизированный газ - плазму - можно удержать в вакууме с помощью магнитного поля, но при условии, что плазма будет сохранять электромагнитные свойства при любых температурах, при условии, что и температуры не имеют числовых ограничений. Но в этом случае раскалённая плазма не должна соприкасаться со стенками реактора. Так гипотетически снимается одна из материаловедческих проблем - тепловая защита стенок реактора.
  
   Как следует из названия, токамак имеет форму тора (самый простой пример тора - бублик). Это тороидальная вакуумная камера, на которую намотаны катушки для создания тороидального магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем с помощью индуктора в камере создают вихревое электрическое поле. Оно вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы.
  
   Проблема в том, что нужно очень много электроэнергии, чтобы реакция началась. Ещё больше энергии нужно, чтобы поддерживать процесс. Да и разогреть плазму до нужной температуры только с помощью тока невозможно. Нужны и другие инструменты, например, микроволновое излучение на так называемых резонансных частотах или инжекция быстрых нейтральных атомов.
   В мире было построено порядка сотни токамаков, но все они потребляют гораздо больше энергии, чем могут произвести.
   19 июня 2020 года на заседании Совета ИТЭР было объявлено, что проект выполнен на 70 процентов
  
   В 10 РАЗ ГОРЯЧЕЕ СОЛНЦА
   Итак, до нужной температуры плазму разогревает ток и микроволновое излучение. Кстати, а какая всё же температура нужна? К сожалению, человек пока не придумал, как создать давление, сопоставимое с ядром Солнца. Поэтому для преодоления кулоновского барьера (одинаково заряженные частицы отталкиваются), по теоретическим оценкам, с которыми не все учёные согласны, плазму нужно разогреть до... 150 миллионов градусов Цельсия. Это невероятно, но иначе ничего не получится.
  
   Пока это никому не удалось. Лучший показатель у южнокорейского токамака KSTAR: там учёным удалось нагреть плазму до 50 миллионов градусов и удерживать её в магнитном поле более 70 секунд. А нужно - 1000 секунд. Причём в том эксперименте 2016 года плазма была сформирована дейтерием и протием (тоже изотоп водорода - самый лёгкий, состоит из одного протона), но не тритием, необходимым для термоядерного синтеза. В общем, учёные ещё работают над решением этой проблемы.
  
   И ещё небольшая деталь: мощное магнитное поле обеспечивают в свою очередь сверхпроводящие магниты, которые нужно охладить в вакуумной камере до практически абсолютного нуля - минус 269 градусов С (иначе сверхпроводимость исчезнет). А это означает, что между очень холодным магнитом и сверхгорячей плазмой (150 000 000 градусов С) будет всего 3 метра!
  
   4. КТО И ГДЕ СТРОИТ ЭТО ЧУДО ТЕХНИКИ?
   Экспериментальный термоядерный реактор строится на юге Франции, неподалёку от исследовательского центра ядерной энергетики "Кадараш". Ближайший крупный город - Марсель (до него 60 км). Но ITER - это международный проект, а не французский. В его создании принимают участие Евросоюз, США, Япония, Индия, Южная Корея, Китай и Россия, в общей сложности 35 стран. Здесь доступен виртуальный тур по стройплощадке.
  
   Может возникнуть вопрос: почему в проекте участвуют 35 стран, а готовый реактор будет только во Франции? Вопрос справедливый, и ответ на него прекрасен.
   С самого начала ИТЭР задумывался как кооперация национальных термоядерных программ, поэтому после запуска экспериментальной установки во Франции все страны-участницы проекта будут обладать технологиями, чтобы строить свои уже промышленные станции. Для этого страны вкладывают в проект не столько "живые" деньги (на них приходится только 10 процентов всех затрат), сколько "натуральные" поставки: страны конструируют и создают отдельные узлы, причём порой одни и те же части делают разные страны, чтобы технологии были у всех. Например, производство секторов вакуумной камеры ИТЭР поделено между Европой (7 секторов) и Кореей (2 сектора); центральный соленоид производится совместными усилиями США и Японии; производство и испытания дивертора распределено между Европой, Россией и Японией; Индия и США отвечают за системы водяного охлаждения; система бланкета будет производиться в Китае, Европе, Корее, России и США и, наконец, шесть членов ИТЭР (кроме Индии) задействованы в производстве магнитов для ИТЭР.
   Завершение проекта уже несколько раз откладывалось. Сегодня предполагаемая дата получения первой плазмы - конец 2025 года, спустя 40 лет после переговоров Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва в Женеве (именно советский лидер предложил совместную работу над проектом).
  
   И главный миф "термояда" - учёные рассчитывают получить в 10 раз больше энергии, чем потребляем сам реактор. Возможно, это самая грандиозная задача, ведь пока ни один токамак в мире не смог выдать даже 100 процентов от потраченной энергии, не говоря уже о 1000 процентов.
  
   5. СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
   Наверняка, этот вопрос у вас появился уже давно. Конечно, ИТЭР - это дорогой проект. Сегодня его стоимость оценивается в 22 миллиарда евро. Но не нужно пугаться этой цифры. Во-первых, как мы уже отметили, страны вкладывают только 10 процентов "живыми" деньгами, а остальное - это инвестиции в собственную науку и высокотехнологичное производство. Во-вторых, в случае успеха человечество получит технологию, которая в корне изменит генерацию электроэнергии. И в этом случае цена совсем не высокая (для сравнения: Катар заявил, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу вложит в инфраструктуру порядка 150 миллиардов евро).
  
   Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США взяли на себя по 9,1 процентов строительства ИТЭР каждая. Доля Европы - 45 процентов.
  
   6. УЧАСТИЕ РОССИИ.
   Россия отвечает за создание, поставку и наладку 25 важных систем и компонентов ИТЭР: гиротроны (170 ГГц); проводники; коммутирующая аппаратура; установки для испытаний Порт-плагов и сами Порт-плаги; купол дивертора и тепловые испытания; катушка тороидального поля; верхние патрубки; диагностические системы; первая стенка, соединители модуля бланкета. Подробнее о том, что это, можно узнать на официальной странице Российского Агенства ИТЭР.
   Среди организаций в проекте участвуют:
   Госкорпорация "Росатом"
   Национальный исследовательский центр "Курчатовский Институт"
   НИИЭФА им.Д.В. Ефремова (Санкт-Петербург, предприятие Росатома)
   НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля (предприятие Росатома)
   Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород)
   Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ, предприятие Росатома)
   Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН
   Высокотехнологический НИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (предприятие Росатома)
   Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности
   Чепецкий механический завод (Удмуртия, предприятие Росатома)
   ОАО "Криогенмаш" (Московская область)
   Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск)
   Подробнее об участии России в проекте ИТЭР на фестивале науки "КСТАТИ" в Новосибирске рассказал руководитель Российского Агентства ИТЭР, доктор физико-математических наук Анатолий Красильников.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2. БОРИС ГУЛЯЕВ. - "ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ТЕРМОЯДА".
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Y0ecgAyuk2VaSCoy 13 октября 2022.
  
   АННОТАЦИЯ.
   Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.
   Недавно в Курчатовском институте премьер-министр страны М. Мишустин и глава Курчатовского центра М. Ковальчук запустили в работу новую термоядерную установку Токамак Т-15МД. Хотя, то, что установка новая, - оспаривается. Кое-кто говорит, что это лишь модернизированная установка 1988 года Т-15. Подобное больше похоже на правду. И опять обещания дать стране неисчерпаемый источник чистой энергии, двинуть развитие всех технологий, промышленности, медицины и прочее. Затея с управляемым термоядерным синтезом началась более семидесяти лет назад. Кое-кому из учёных пришла в голову спекулятивная мысль - если разогреть (разогнать) в магнитном поле протоны до пятнадцати миллионов градусов, то они начнут синтезироваться в ядра атома гелия. Ведь на Солнце много водорода и гелия, значит, сырьём термоядерных реакций на Солнце, решили учёные, является водород. Подобные скоропалительные выводы стали истоком многолетней гонки с препятствиями под названием "управляемый термоядерный синтез". За семь с лишним десятилетий ни в одной стране мира, где занимаются этой темой, не достигнуто никаких положительных результатов. Но учёные настойчиво продолжают твердить, что успех рано или поздно будет. Сейчас в Европе международными усилиями строится новый мощный Токамак "ИТЭР". В проекте принимает участие и Россия.
  
   ТЕКСТ СТАТЬИ.
   Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.
   Теория позволяла выводить теоретические значения атомных масс элементов. Наряду с самой таблицей элементов Менделеева, в таблице появилась дополнительная группа (колонка), в которой приводилось количество дополнительных нуклонов при переходе элементов внутри периода и при переходе элементов из одного периода в другой. Таблицу смотреть в аригинале авторского текста.
   Красным цветом выделены те химические элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных и относительно стабильных изотопов (1990 г.)
   Такой оборот явно указывал на то, что начинается таблица элементов Менделеева не с водорода и гелия, а с конца, со сверхтяжелых элементов, которых нет уже на Земле, распались. Только так можно было разумно истолковать дополнительную группу прибавочных нуклонов, никак иначе. Впервые свою эту идею я высказал в письме к одному из преподавателей нашего Вологодского пединститута в начале 1989 года. В марте 1990 года я написал письмо президенту Академии наук академику Г. И. Марчуку:
   "Уважаемый Гурий Иванович! Обращаюсь к Вам с делом важным и безотлагательным. Вы хорошо знаете, что несколько десятилетий подряд у нас в Союзе и других странах мира идут упорные попытки получения управляемой реакции термоядерного синтеза (Токамак, лазерные реакторы). Попытки эти, как известно, ни к каким положительным результатам пока не привели. Однако учёные не оставляют надежду получить управляемую реакцию в следующем тысячелетии. Всем, кто более или менее разбирается в научных и технических вопросах этой темы, хорошо известно, какие большие людские, материальные и энергетические ресурсы отвлекает на себя сложнейшая работа. При нашем нынешнем тяжелом экономическом положении страны такие расходы просто обременительны.
   Главное, что мне хотелось сказать, Гурий Иванович, заключается в следующем. После долгого ряда лет изучения проблем, связанных со строением атомов и элементарных частиц, я пришел к выводу, что управляемая реакция термоядерная синтеза в принципе невозможна. Я не хотел бы утомлять Вас изложением доказательства сказанному, но хочу предложить Вашему вниманию свой вариант периодической системы химических элементов. Этот вариант системы связан с новой идеей, с новым взглядом на атомное ядро. Суть идеи такова: движение нуклонов в ядре имеет характер не беспорядочный и хаотичный, а напротив, оно строго упорядоченно и согласованно. Согласование движения происходит по угловому значению орбитальных моментов частиц. Угловые значения орбитальных моментов нуклонов выражаются через величину Пи, и могут принимать в ядре величины, кратные Пи. Такова главная мысль. Проверка этой идеи на известном экспериментальном материале дала положительный результат.
  
   Мои попытки (начиная с 1986 года) опубликовать статью на подобную тему в каком-нибудь журнале ни к чему не привели. Одна надежда на Вас, Гурий Иванович, да на Георгия Николаевича Флёрова, коему я собираюсь передать материал.
   Всё, что я изложил здесь касательно реакции термояда, - считаю своим долгом, знать и молчать было бы преступно. Если Вас, Гурий Иванович, сказанное заинтересует, то, быть может, появился бы смысл нам встретиться или связать меня с людьми, занимающимися теоретическими разработками в данной области. С наилучшими пожеланиями...".
   К письму было приложено изображение периодической системы элементов в спиральной форме. Ответа от президента Академии наук Марчука не последовало. В марте же 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему свою работу. В разговоре не касался темы термояда, но обратил внимание на странность и необходимость группы дополнительных нуклонов, и заметил о начале системы элементов; начало никак не водородное. Летом я позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Написал письмо Бокию. Никакого ответа. В 1994 и 95 годах я делал ещё судорожные попытки установить контакт с академиком Е. П. Велиховым: писал, звонил, завозил свою работу на дом, но всё напрасно.
   В апреле 1997 года пишу письмо вице-премьеру правительства РФ Борису Ефимовичу Немцову. Он по профессии физик и, возможно, поймёт меня. И надо же так случиться, вечером этого же дня (23 апреля 1997 г.), когда написал письмо Немцову, я услышал в телевизионном выпуске новостей сообщение: "В Принстоне (США) остановлен термоядерный реактор "Токамак". Причина остановки - прекращение финансирования вследствие неперспективности проекта". Ответ на письмо вице-премьеру Немцову пришел ко мне из министерства РФ по атомной энергии. Ответ в духе: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...". Токамаки строились и будут строиться!
  
   Неожиданную поддержку через много лет я получил от Игоря Николаевича Острецова, доктора технических наук, профессора. Хотя личность Острецова очень неоднозначная и некоторые его заявления весьма сомнительны, но что касается термояда, управляемого термоядерного синтеза, то с ним тут невозможно не согласиться. В своё время Острецов прошел хорошую школу у видного учёного Франк-Каменецкого, который руководил в МФТИ кафедрой физики плазмы. Как говорит Острецов, ещё тогда, в пятидесятые годы прошлого века, для всех специалистов, кто хорошо знал физику плазмы, вопрос об управляемом термоядерном синтезе в установках Токамак был ясен - реакция синтеза невозможна. Две причины - критерий Лоусона и термодинамика, которую не берут в расчёт. Критерий Лоусона справедлив для равновесных атомарных сред с максвелловским распределением по скоростям. Тогда как в установке Токамак никакого равновесного максвелловского распределения нет. Там скорости определяют постоянные и переменные магнитные поля, как в ускорителе частиц. Там 80% энергии уходит на излучение, плотность которого достигает плотности металла. И плазма в Токамаке не может быть чистой, прозрачной по определению. Моноэнергетический пучок ионов движется по силовым линиям, где в хаосе столкновений пробеги частиц довольно велики, и никакого синтезирующего объединения ионов дейтерия и трития быть не может. Прискорбно то, что большинство специалистов это-то как раз понимают, но остановить подобную безумную пляску вокруг Токамаков не желают, ибо на эти деньги живут.
  
   Моё открытие понимания причины ядерной периодичности 1984 года поставило под вопрос не только начало Периодической системы Менделеева (с водорода или с трансурановых?), но и саму возможность существования во Вселенной механизма горячего термоядерного синтеза. То, что механизм синтеза во Вселенной есть, - спорить нечего. Но какова его природа и где он происходит? - тема особого серьёзного разговора. Увидев на Солнце много водорода и гелия - мы решили, что здесь и идут процессы синтеза. Но почему? Ведь это обилие на поверхности Солнца водорода и гелия говорит, что они, быстрее, результат каких-то иных процессов, например, ядерного деления, процессов ядерных распадов. А если и есть процессы синтеза, то как производные, вторичные. Под сомнение ставится вообще водородное начало звездообразования. На самом деле всё гораздо сложней, интересней. Нынешние представления о первичном водородном облаке, в котором вдруг началась конденсация вещества под действием сил гравитации, выглядят очень неубедительными, натянутыми. Так получается, что серьёзное отношение к теме термояда заставляет нас многое пересмотреть, вынуждается отказаться от привычных взглядов и представлений. Мы пытаемся создать на Земле условия горячего ядерного синтеза, которого вообще может не быть во Вселенной! Учёным и инженерам удалось "приручить" реакции ядерного распада, использовать их энергию. Но эти процессы распада есть и в природе! Мы же пробуем "приручить" реакцию термоядерного синтеза, существование которого в природе под большим вопросом. То, чего нет в природе, приручить и использовать себе во благо невозможно. Может быть, поэтому семьдесят лет усилий учёных и инженеров в освоении управляемого термоядерного синтеза оказались напрасны. Хотя есть польза от изучения процессов в плазме и прочие побочные полезные результаты.
  
   В ЗАКЛЮЧЕНИЕ позволю себе высказать предположения о рождении сверхтяжелых ядер. Частица протон не вечна, время её жизни ограничено. А тем более, ограничено время жизни всех многонуклонных атомных ядер, все ядра рано или поздно распадаются. Но материя вечна, неуничтожима, как неуничтожима энергия движения. Можно смело предполагать, что во Вселенной есть точки генерации протонов в квантовом физическом вакууме, и тут же - точки их "сборки" в многонуклонные ядра, сборки как по нарезке квантового винта. Никаких термических энергий тут ещё нет. Есть только квантовая энергия вакуумных колебаний. Сборка ядер проходит по предложенной мной идее ядерной периодичности, где ключевую роль играют угловые значения орбитальных моментов протонов. И ещё.
   В подтверждении гипотезы о неводородном начале звёздообразования является открытие в 2017 году экзопланеты "КЕЛТ-9б", которая находится в тридцать раз ближе к своей звезде, чем наша Земля к Солнцу. Учёные обнаружили в раскалённой атмосфере планеты много металлов: магний, железо, титан, хром, скандий, иттрий и стронций и... не могут дать этому никаких объяснений. Откуда на таком расстоянии от звезды взялась такая огромная планета? Из чего она там образовалась? Откуда в её атмосфере столько элементов тяжелее железа, которых, по теориям учёных, звезда не может производить? Теория водородного начала звездообразования сейчас проходит стадию кризиса. Сможет ли устоять - большой вопрос...
   Борис Гуляев. Май, 2021 год.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ инженера Гребенченко Ю.И.
   В раскалённой атмосфере экзопланеты "КЕЛТ-9б", металлы, как, по-видимому, и сама планета - образовались вследствие конденсации-десублимации полевых форм атомов химических элементов, заполняющих "пустоту" пространства Вселенной. Образование полевых форм атомов - это сублимация штучных количеств атомов химических элементов, что следует из экспериментов группы уральских учёных А.И. Гусева, из логики их рассуждений и исследований учёных С.Г. Федосина и А.Г. Пархомова.
   Сублимация-десублимация гигантских количеств материалов произошла в 1986 году, сопровождавшаяся двумя взрывами с интернвлом ~2 секунды -- при "взрыве" реактора Чернобыльской АЭС (2000 тонн графитовой облицовки реактора, 200 тонн твэлов с отработвшим ядерным топливом и сотни тонн воды системы охлаждения реактора). Это в 1998 году выяснила группа ведущих специалистов Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. - при осмотре реактора с помощью перископа. В августе 1986 год участники ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС - к.т.н. полковник Поташников П.Т. и ведущий инженер-дозиметрист отдела дозконтроля УС605 Гребенченко Ю.И. - обнаружили радиоактивные атомы, "застрявшие" в процессах десублимации:
   - в глубинах бетонных и кирпичных стен и в глубине металла металлоконструкций,
   - в глубине земли при строительстве тоннеля под реактором,
   - на всех горизонтальных поверхностях в "глухих" помещениях ХЖТО, герметично закрываемых и не имевших вентиляции.
   Что происходило в экспериментах уральских учёных? Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
   Температура плавления различных металлов снижалась по мере снижения навески металла. При макроколичествах она снижалась до десятков градусов шкалы Кельвина. По достижении навески сотен штук атомов металл сублимировался в полевую форму без прохождения агрегатных состояний - жидкость, пар, газ...
   Некоторые учёные предполагают, что далее с атомами металлов происходило следующее:
   - Антропоморфный локальный участок нашего пространства - также полевая форма энергии. Предположительно, оно расширяется. Отсюда неукротимый рост энтропии и ненулевое и положительное числовое значение постоянной Планка.
   Навеска металла в несколько сот атомов также расширяется, продолжая как-то взаимодействовать с "пространством", которое представляет собой интегральную сумму множества разночастотных полей энергии - известных и неизвестных. Для обсуждения этого события некоторые учёные находят основания в т.н. "критическом состоянии" макроколичеств разнородного вещества.
   Известно, что в этом состоянии в веществе утрачиваются какие бы то ни было различия в разнородных компонентах, но какие-то процессы происходят. Однако по выходу из критического состояния, ранее существовавшие стехиометрические коэффициенты-пропорции числовые критерии подобия процессов, в т.ч. числа Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта... - восстанавливаются и, скорее всего, не нарушались.
   Иначе говоря, критическое состояние вещества может быть использовано в качестве физической модели поля энергии. Если локальная часть поля сжимается, то полевые формы атомов химических элементов "обречены" структурироваться в инерционное вещество, в т.ч. звёзды и планеты Вселенной.
   Но для этого надо предположить, что ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии, как и все поля энергии - имеют такие же сложные и аналогичные "физико-химические и математические структуры, свойства и законы", как и "антропоморфный" инерционный вещественный мир - которые высокомерные учёные, "ничтоже сумняшеся" (Библ.) - присвоили непознанной Сущности - Энергии.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ФОТОЭФФЕКТЫ И ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ.
   Взаимосвязь температуры Дебая, как термодинамической постоянной - с другими физическими постоянными - условие единства законов Природы.
   Фотоэффект - универсальное проявление полевых форм энергии в природе и технике.
   Эмпирические факты и общепринятые положения современной науки.
   ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ - испускание электронов веществом под действием света и электромагнитного излучения веществом при освещении светом - был открыт Г. Герцем в 1887 г. В 1888-1890 гг. А. Г. Столетов установил первый закон внешнего фотоэффекта (фотоэлектронная эмиссия): под действием лучистой энергии происходит фотоионизация атома - вещество испускает электроны. При этом максимальный фотоэлектрический ток I прямо пропорционален падающему лучистому потоку - движению частиц энергии, характеризуемых определённой мощностью (интенсивностью). В 1897 году Д. Томпсон открыл электрон, и начались поиски объяснения этого эффекта. В1900г. фотоэффект был исследован Ф. Ленардом.
   ВНУТРЕННИЙ ФОТОЭФФЕКТ (фотопроводимость) - перераспределение электронов по энергетическим состояниям в полупроводниках, диэлектриках и металлах, вследствие их облучения светом, - фундамент электроники ХХ в., открытый в 1907 г. А. Ф. Иоффе - ученик и помощник В. К. Рентгена. По воспоминаниям Иоффе статья об открытии, переданная им лично Рентгену для его журнала, была опубликована лишь через 15 лет. К тому времени честь первооткрывателя внутреннего фотоэффекта уже была отдана А. Эйнштейну. Большой вклад в изучение фотоэффекта внесли П.И. Лукирский, С.С. Прилежаев (1928 г.), И.Е. Тамм и С.П. Шубин (1931 г.).
   Благодаря внутреннему фотоэффэффекту у вещества появляется способность не поглощать, а наоборот, усиливать проходящий через оптическую среду свет. Усиление происходит за счёт актов вынужденного испускания света каждым возбуждённым атомом, "поглотившим" перед этим одиночный фотон (38; 76, с. 95-99; 77, с. 236-237). Оба вида фотоэффекта приводят к появлению в электрической цепи электродвижущей силы - фотовольтаический эффект.
   Считается, что в полной мере описать фотоэффект удалось А. Эйнштейну. В 1905 г. он первым дал объяснение фотоэффекту и предположил простую формулу, названную его именем. Считается, что она описывает количественные характеристики "внешнего фотоэффекта" и позволяет правильно интерпретировать его физическое содержание: Ek=hv-w, где Ek - кинетическая энергия фотоэлектрона, испускаемого фотокатодом (-); hv - энергия фотона, но какого именно, не поясняется; w - работа выхода фотоэлектрона - константа. За это в 1922 г. Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия.
   С 1961 г. быстро развивается новый раздел оптики - нелинейная оптика. Она объединяет круг явлений, основанных на изменениях оптических параметров сред, вызываемых проходящими сквозь вещество световыми лучами с высокой напряжённостью поля энергии внутри пучков лучей, испускаемых оптическими лазерами. Поясним это.
   - В линейной оптике показатель преломления имеет одно и то же значение для двух световых пучков, обладающих различной интенсивностью.
   - В нелинейной оптике, наоборот, скорость световой волны зависит от амплитуды волны. Теперь это выглядит как естественное явление, так как скорость распространения волны зависит от амплитуды, частоты и длины периода волны: с уменьшением частоты и, следовательно, увеличением длины волны, скорость возрастает. В основе этого явления лежат излучение Черенкова-Вавилова и труднообъяснимые сопутствующие эффекты-парадоксы. Например, это свидетельствует о том, что скорость света переменна, но научная парадигма теоретической физики СКОРОСТЬ СВЕТА - КОНСТАНТА, в академической науке осталась незыблемой.
   Однако нелинейные эффекты могут возникать и при небольших амплитудах, но при достаточно большой их плотности (интенсивности) - особый случай, чрезвычайно важный для реализации фотоэффекта в технике, применительно к фотонам, переносящим наименьшие порции энергии. Здесь и везде ИНТЕНСИВНОСТЬ - скалярная физическая величина, количественно характеризующая мощность, переносимую волной в направлении распространения (см. физ. спр.). "Куда ни кинь - везде непонятки". Вот и здесь - "скалярная величина", но при этом "мощность".
   В экспериментах с фокусируемыми в точку лазерными лучами удалось получить такие плотности фотонов, что наблюдались эффекты, связанные с одновременным поглощением одним атомом одновременно до семи-восьми фотонов. При этом красная граница фотоэффекта перестаёт быть постоянной и смещается в сторону роста наибольшей плотности "низкоэнергетических фотонов" (наибольших интенсивностей), как это и следует из закона смещения Вина-Голицына, который мы используем в качестве ключа при анализе фотоэффекта. Именно благодаря высокой плотности они осуществляют пробой воздуха в "лазерной искре". Из этого учёные делают вывод, что такие фундаментальные соотношения, как условие частот Бора и уравнение Эйнштейна для фотоэффекта не являются универсально применяемыми. Очевидно, Эйнштейн не мог учитывать принципиальную возможность существования многофотонных процессов, так как в его время лазеров ещё не было. Многофотонные процессы учитываются при проектировании лазеров, а "красное смещение" света - это проявление тока смещения лучистой энергии, типа токов смещения Максвелла-Тимофеева (10, 52), которые мы распространили как закон движения сконденсированной составляющей энергии на все её формы как наблюдаемые, так и не наблюдаемые. Полагаем, что ток смещения лучистой энергии, отображаемый Законом смещения Вина-Голицына, аналогичен токам смещения Максвелла в электродинамике и токам смещения Тимофеева в механике. Исследователи фотоэффекта констатировали парадоксальный факт (38, с. 50-53):
   Главной характеристикой фотоэффекта служит частота света, а не плотность его фотонов. Это объясняется тем, что при понижении частоты, вследствие диссипативных процессов, мощность конденсации в форме фотонов меньшей частоты, инициируемой высокочастотными фотонами, парадоксально возрастает - главная загадка и разгадка температуры Дебая.
   В концепции двух видов энергии это объясняется тем, что на конкретной частоте плотность фотонов всегда максимальная и единственно возможная, и ей соответствует парциальное значение температуры Дебая ТDi, также единственно возможное для сочетания частоты и плотности фотонов - переносчиков этой энергии. В данном случае температура Дебая отображает тот факт, что среда, которую заполняют фотоны, находится в критическом состоянии, т.е. их плотность не может быть превышена, так как сложилось тепловое равновесие. Для его нарушения необходим подвод более "высокотемпературных фотонов", т.е. на меньшей частоте. Именно это происходит при конденсации, инициированной более высокочастотными фотонами: волна конденсации, начавшаяся на высокой частоте, продолжает распространяться в низкие частоты, оставаясь на них избыточной.
   Соотношение температуры Дебая TDi квантовой среды, заполняющей ("пропитывающей") материальный объект, плотности частиц ρi, переносящих наименьшие порции сконденсированной энергии, и частоты vi их переизлучения вакуумом, в природе и технике обеспечивается автоматически, т.е. они находятся в определённой закономерности. Плотность и парциальная температура-плотность частиц при определённой частоте взаимосвязаны через постоянную тонкой структуры α. Учёные предложили следующую формулу их взаимосвязи: TDi=αρi.
   Итак, TD=αρ - Закон преобразования квантовой среды вакуума, как энергии - в тепловую энергию. Формула взаимосвязи температуры Дебая TD, постоянной тонкой структуры α и плотности тепловых фотонов ρ в цугах стоячих волн - статическое отображение коллективных взаимодействий элементарных геометрических структур материи-энергии. Речь идёт о частоте тех тепловых фотонов, которые переносят наименьшие порции тепловой энергии, плотность которых создаёт TD. Формула отображает физические параметры агрегатного состояния вещества - плазмы, известного в физике как критическое состояние, избирательно (резонансно) проявляющее "чрезвычайно реактивные свойства" (10, 12, 16).
   При низких температурах в критическом состоянии находится межатомная и межмолекулярная среда вещества, в том числе "пустота космоса" - низкотемпературная плазма.
   TD - температура Дебая - измеренная температура в материальной среде термодинамической системы, находящейся в равновесном состоянии. Этой температуре среды соответствует плотность частиц, переносящих в коллективных взаимодействиях её атомов наименьшие порции (частицы, кванты) тепловой энергии.
   ρ - плотность "псевдочастиц", переносящих наименьшие порции сконденсированной энергии на частоте тепловых фотонов в коллективных взаимодействиях атомно-молекулярных структур вещества, физико-химические параметры которых в динамике не имеют нулевых значений в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. ρ - парциальная плотность низкоэнергетических фотонов.
   TD и ρ - это обозначения взаимосвязанных физических параметров одной и той же формы сконденсированной энергии - тепловой энергии, но проявляющейся в широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Поскольку любые параметры энергии отображают её интегральные состояния, то TD и ρ характеризуют тепловую энергию в разных участках одного широкого спектра частот "теплового диапазона", в котором энергия в вещественном мире проявляется как тепловая энергия.
   Несмотря на различия в ширине участков тепловых диапазонов, обозначенных символами TD и ρ, и различия в местоположениях этих участков на гипотетической числовой оси частот, традиционное содержание температуры обеспечивается только плотностью "наименее энергетических" выокочастотных фотонов. Измеренная температура парадоксально распространена на всю ширину диапазона, включая участок, в котором "минимальных фотонов" нет. Так проявляются "парциальные свойства" температуры Дебая. В данном случае термин "парциальный" аналогичен термину "парциальное давление газа" в сжатой смеси разнородных газов, в которой вкладом в суммарное давление малых составляющих разных газов обычно пренебрегают.
   Плотностями частиц, переносящих в материальной среде бόльшие порции тепловой энергии, т.е. на более низких частотах, можно пренебречь, вследствие достаточно малой значимости их вклада в измеряемое значение температуры среды. Мы показали, что по этой причине в концепции двух видов энергии в достаточно грубых геометрических масштабах, т.е. вследствие неразличимости, физические содержания разнородных параметров TD и ρ в равновесной среде тождественны, но при условии приведения физических единиц размерностей к "безразмерной единице". В концепции одного вида энергии в "обеспечение тождественности" TD и ρ (действенности предложенного нами Закона тепловой энергии) коэффициентом пересчёта численных значений обсуждаемых параметров является постоянная тонкой структуры α - фундаментальная физическая постоянная.
   В обеих концепциях (одного и двух видов) энергии равновесные состояния взаимосвязанных разнородных форм сконденсированной энергии неявно отображены во всех физических законах.
   Поскольку разнородные параметры энергии, связываемые в формулах законов термодинамики, всегда отображают различные частотно-масштабные диапазоны преобразований двух видов энергии с разными числовыми значениями ТД, то во все физические законы учёными введены пересчётные коэффициенты - фундаментальные физические постоянные.
   При неограниченной накачке материальной среды минимально возможными (по любым параметрам) частицами энергии, плотность ρ и температура TD возрастают за счёт "интегрального вклада" "менее производительных фотонов". Но возрастание температуры замедляется, так как "высокотемпературные фотоны" переносят бóльшие порции энергии. По достижении определённой температуры и интегральной плотности разночастотных фотонов в критическое состояние переходит весь объём, вся масса вещества. Но возрастание массы и физической плотности рабочей среды, используемой как преобразователь энергии вакуума, и диссипативные процессы приводят к расхождению фаз в цугах стоячих волн, что "работает" в качестве отрицательной обратной связи, поэтому накачка "рано или поздно" прекращается.
   В плотных средах геометрические размеры-масштабы низкоэнергетических фотонов на всех температурах экспоненциально уменьшаются обратно пропорционально увеличению физической плотности вещества, а переносимая ими энергия увеличивается. Эти зависимости носят экспоненциальный характер. Поэтому в будущих преобразователях квантовой среды вакуума, как энергии, в качестве инициаторов конденсации должны быть использованы частицы, превышающие частоту света на порядки, а в качестве рабочих сред - вещества, имеющие наименьшую физическую плотность.
   Как мы показали, в плотных средах геометрические размеры-масштабы низкоэнергетических фотонов на всех температурах экспоненциально уменьшаются в зависимости от увеличения физической плотности вещества. При этом их плотности (единственно возможные на каждой температуре) возрастают, но переносимые ими минимальные порции тепловой энергии (также единственно возможные) экспоненциально уменьшаются. Равновесное состояние термодинамической системы отображается точкой пересечения экспонент. Применительно к тепловой энергии - это температура Дебая.
   Величина температуры равновесного состояния материальной среды термодинамической системы зависит от плотности несконденсированной энергии, в свою очередь, обратно пропорционально зависящей от плотности сконденсированной энергии в материальных средах. При этом плотность и температура частиц экспоненциально зависят от частоты переизлучения частицы вакуумом. Фотоны с такими параметрами энергии находятся на геометрической границе окружающего их пространства, по достижении которых среда находится в критическом состоянии.
   Заметим, что в технике есть подобные закономерности, в том числе:
    Закон Ома для участка электрической цепи - выражает зависимость напряжения U, силы тока I и сопротивления проводника R: U=I∙R.
    Объединённый закон Бойля-Мариотта и Гей-Люссака - выражает зависимость между температурой T, объёмом V и давлением P сжатого газа в сосуде для единицы объёма (массы) газа составляет T=VP.
   Множество известных физико-химических законов отображает только низшие частоты резонансных преобразований двух видов энергии в частотных диапазонах проявлений сконденсированной составляющей энергии той или иной формы - электричества, гравитации, теплоты...
   Учитывая приоритет, мы предлагаем приведённую выше формулу назвать нашим именем - закон Гребенченко-Ольшанского: Закон преобразования несконденсированной энергии вакуума в сконденсированную в частотном диапазоне тепловых фотонов. Закон выражает зависимость температуры термодинамической системы, находящейся в равновесном состоянии, от плотности частиц, переносящих наименьшие порции энергии. При проектировании будущих преобразователей энергии вакуума в заданные формы необходимо знать плотность частиц, обеспечивающих заданную мощность преобразований.
   Применительно к тепловым фотонам, приведённым к единичной теплоёмкости, их плотность ρ равна частному от деления измеренной равновесной температуры рабочего тела преобразователя TD, делённую на постоянную тонкой структуры α. Отношение отображает формулу связи температуры равновесного состояния тепловой энергии в веществе с плотностью низкоэнергетических фотонов, переносящих в этой среде наименьшие "порции-кванты" тепловой энергии: ρ=TD/α.
   ПРИМЕЧАНИЯ
   1. Теплоёмкость - количество тепла, которое необходимо подвести к единице количества вещества, чтобы повысить его температуру на один градус. Чем меньше размер-масштаб частиц и, следовательно, выше частота их переизлучения квантовой средой вакуума, чем выше их плотность в веществе, тем больше теплоёмкость, тем ниже температура Дебая. Наиболее низкая TD~3ºK в пустоте космоса по физическому содержанию равна плотности реликтовых фотонов, которая "обеспечивает" критическое состояние его среды в этом частотном диапазоне.
   2. Как показал Ю. И. Кулаков (119), закон Ньютона и другие физические законы, а мы полагаем и наша формула, - проявления Закона Фундаментальной Симметрии преобразований двух видов энергии.
   В концепции двух видов энергии любой материал, вещество характеризуется единственно возможной в нём плотностью ρ низкоэнергетических фотонов - это их физическая константа. Она отображает критическое состояние среды вещества в определённом частотном диапазоне преобразований в нём двух видов энергии, характеризуемой температурой Дебая. В межатомном пространстве атомов и молекул вещества формула отображает плотность энергии коллективных взаимодействий атомов и молекул - на частоте фотонов, переносящих в них наименьшие порции тепловой энергии.
   Закон теплоёмкости Дебая - зависимость теплоёмкости от температуры - не имеет аналитического вида из-за того, что интегралы, выражающие теплоёмкости, не вычисляемы в элементарных функциях, поэтому не применимы для твёрдых тел со сложной многоатомной ячейкой в кристаллической решётке.
   Полагаем, что причиной этого явления может быть неразличимость спектра тепловых фотонов. В связи с этим в концепции одного вида энергии не представляется возможным учесть вклад разночастотных фотонов в мощность конденсации, учитывая, что речь идёт о резонансных преобразованиях двух видов энергии. Применительно к резонансным явлениям даже в макромасштабах используются только эмпирические формулы.
   Однако спектральный состав тепловых фотонов есть всегда, и плотность спектральных линий (разночастотных фотонов) в нём различна, а их пропорции зависят только от физико-химической природы и атомно-молекулярного состава рабочего тела будущего преобразователя энергии вакуума. Об этом свидетельствуют регистрируемые различия в спектрах поглощения в разных способах рассеяния и поляризации тепловых фотонов. Снова повторимся, наибольший вклад в температуру любой системы дают частицы, переносящие наименьшие порции энергии. Вклад настолько велик, что парциальными температурами более высокоэнергетических частиц можно пренебречь, а физические свойства фотонов не зависят от физико-химических свойств материи, поэтому предложенная формула так проста.
   Необходимо научиться определять интегральное значение TD рабочего тела преобразователя, производить подбор материалов, в которых плотность низкоэнергетических фотонов наибольшая, а переносимые порции энергии наименьшие.
   Есть ещё проблема: разделить тепловые фотоны или другие частицы по энергиям, которые также дают свой вклад в температуру, по-видимому, не удастся. Но в этом нет необходимости. Тогда, что представляет собой физическое содержание TD в формуле? Это интегральное значение парциальных температур в веществе, величина которого в первом приближении равна измеренному значению температуры системы, находящейся в термодинамическом равновесии, поскольку вкладом в измеренную температуру высокоэнергетических частиц разного рода (сорта) можно пренебречь. В данном случае "первое приближение" - это также проявление преобразований двух видов энергии в "резонансном диапазоне неразличимого спектра частот" на низшей частоте в конкретной материальной среде. Дадим общепринятые в концепции одного вида энергии краткое описание и физическое содержание внешнего фотоэффекта.
   С 1922 г. принято считать, что фотоны с энергией hv, облучающие фотокатод (-), выбивают из него электроны, кинетическая энергия Ek которых равна разности энергии фотона hv и энергии, равной работе выхода W. В электрической цепи в этот момент появляется ток. Однако, как предполагалось и подтвердилось на практике, если на коллекторе сформировать отрицательный потенциал, то можно задержать поток электронов к нему, вылетающих из катода. Напряжение, при котором это происходит, называется задерживающим потенциалом V. Оказалось, что величина задерживающего потенциала V увеличивается ступенчато с увеличением частоты света и не зависит от его интенсивности (мощности, плотности фотонов). А мы полагаем, что при непрерывной накачке системы энергией, "ступеньки" - это те периоды, в которых энергетическое состояние вещества дискретно переходит из одного критического состояния (плотности фотонов и температуры Дебая) в другое - с иными плотностями и температурами. Дискретность объясняется тем, что критическому состоянию области определённого масштаба (объёма, размера) отвечает строго определённая, единственно возможная плотность частиц низших энергий. Параметры этих частиц зависят от масштабов критического состояния и физической природы рабочей среды.
   Учёными был сделан вывод о том, что величина задерживающего потенциала V определяется кинетической энергией Ek электронов, излучаемых фотокатодом под действием светового облучения. Считалось, что фотоны с большей частотой, имея бóльшую энергию, не только выбивают электроны из катода, но и сообщают им бóльшую кинетическую энергию Ek, поэтому для задержания таких электронов требуется бóльший отрицательный электрический потенциал V.
   Итак, считается, что фотон выбивает электрон из катода. Но в концепции одного вида энергии делать это он может лишь при условии передачи своего импульса электрону. Возникает вопрос, как он может это сделать, если размер светового фотона на 5 порядков (10^-7) больше размера электрона (10^-12м)? Ответ один: "передача фотоном импульса электрону, находящемуся в атоме, абсолютно невозможна без процесса поглощения энергии фотона электроном" (Ф.М. Канарёв). Более того, в концепции двух видов энергии подобное взаимодействие с электроном, пока он находится в атоме, также невозможно по следующим аналогичным причинам.
   Заметим, что речь должна идти о размерах фотона и электрона, как свободных частиц. В квантовой механике считается, что средний размер атома примерно равен одному ангстрему ~10-10м (атом водорода). Атом не имеет чётких границ, но ему справедливо приписывают определённый радиус, полагая, что в сферической оболочке, которую создаёт самая дальняя от ядра стабильная орбита электрона, заключено ~90 процентов электронной плотности. Считается, что частица-электрон, создающая внешнюю вихревую пелену-оболочку атома, по размерам на порядки меньше атома, полагая, что ~10 процентов характеризует энергию связи электрона с ядром атома, что характеризует вырожденность его массы. Это подтверждается в эмпирической ядерной физике: энергия связи выделяется при "высвобождении" электронов и нуклонов из атома.
   Фотоны электромагнитными свойствами не обладают (Ф. Канарёв и другие учёные полагают, что на каком-то этапе взаимодействий, должны обладать). В концепции двух видов энергии это свойство возникает вследствие "раздувания" "свободного фотона" при "мгновенном" прохождении им стадии частотного диапазона "свободного электрона".
   В концепции одного вида энергии принято считать, что появление тока в облучаемой пластине может быть следствием только поглощения фотона электроном, связанным с атомом. Но при этом он якобы свободен от валентной связи, формирующей молекулу. В результате, такой электрон, являясь частью атома, поглотив фотон, теряет с ним валентную связь и переходит в "свободное состояние".
   А мы, в свою очередь, спрашиваем, почему частицы, столь разнородные по масштабам и частотам и, следовательно, по переносимым порциям энергии будут взаимодействовать между собой (поглощать или отдавать фотоны)? Полагаем, что в традиционных представлениях энергетического содержания частиц они вообще не должны взаимодействовать, учитывая, что любые взаимодействия и в квантовой среде должны происходить резонансно и инвариантно (обратимо), и согласно строжайшим законам сохранения энергии.
   В арифметических моделях двух видов энергии, в двухмерном пространстве (на плоскости) - это области взаимодействия, характеризуемые числовыми последовательностями Фибоначчи и простых чисел. Взаимодействия характеризуются областями натуральных чисел, одинаковых в обеих числовых моделях, а именно 2, 3, 5. Это прямолинейные участки в графическом отображении моделей в ортогональных координатных системах, в равных масштабах интервалов между числами на координатных осях. В плоской графической модели области этих чисел, будучи начальными участками экспонент, скрещиваются. В трёхмерной модели их "плоскости" взаимно ортогональны, но не пересекаются, будучи "искривлёнными", и экспонента вовсе не экспонента. Она лишь ограниченный участок винтовой траектории частицы сконденсированной энергии, как показал С.В. Галкин, геометрической моделью которой может служить равенство, названное нами соотношением Гончарова-Галкина.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Д,И, МЕНДЕЛЕЕВА.
  
   В. Гагин. Извлечения из книги - "Системный синтез ("Лезвие жизни").
   ИСТОЧНИК: http://314159.ru/gagin/glava2.htm
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ. Валерий Гагин.
   Окончил несколько ВУЗов еще в СССР. А в 1991 г. Американскую Академию психологии и менеджмента. Работал на разных должностях в народном хозяйстве, ряд лет возглавлял различные предприятия и бизнес-проекты. В настоящее время шеф-редактор информационно-аналитической газеты "Деньги". Круг интересов: философия и психология, биоэнергетика и духовность, теория информации и времени, секреты эволюции и генетики, загадки истории и религии, тайны интуиции и творчества, механизмы мозга и биолокации, вопросы эзотерики и астрологии, проблемы глобализации и выживания. Ценит энергичность и оптимизм, юмор и лаконичность, красоту и гармонию. Работает над продолжением книги "Лезвие жизни" под условным названием "Знаки на лезвии". E-mail автора: v.gagin@farlep.net.
  
   Различные открытые, замкнутые (полузамкнутые) системы, созданные Природой в процессе эволюции, взаимосвязаны, находятся в гармоническом устойчивом неравновесном состоянии, инвариантны, благодаря проявлению феноменальных свойств Золотой Пропорции, ряда чисел Фибоначчи, рассмотренных законов и принципов. Рассмотрим конкретные примеры, в т.ч. "системы неорганической химии".
   СИСТЕМЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ - это базисные, фундаментальные системы для построения макромира, в котором мы существуем. Они создаются по определенным Природой правилам и имеют решающее значение в последующем конструировании материи.
   В 19 веке, между двумя великими учеными Франции, Бертолле и Прустом, возник спор, длившийся более 10 лет. Бертолле утверждал, что химические соединения имеют непостоянный состав, который зависит, от условий их получения и массы реагирующих веществ. Отрицалось, что их соединения могут иметь строгий, постоянный состав.
   Пруст же пришел к выводу, что соединения имеют строго постоянный состав, не зависимый от условий их образования. Спор был разрешен учеными в пользу последнего. Родилась даже, целая область химии, изучающая соотношение атомов в соединениях и называемая стехиометрией.
   Был открыт Закон кратных отношений: атомы различных элементов, могут образовывать бесконечно много всевозможных сочетаний, соединенных силами химической связи, но, только некоторые из них, являются устойчивыми и сохраняются, а другие погибают, распадаются на более устойчивые соединения. Природа показывает: наиболее устойчивыми являются такие сочетания атомов, которые отвечают законам гармонии. Такими же устойчивыми оказались отдельные атомы химических элементов. Правда, найти во внутренних структурах атомов оказалось довольно проблематично. Но в химических соединениях они вездесущи, и это вызывает безответные вопросы.
   Рассмотрим окислы урана и хрома. При окислении урана состав образующихся окислов изменяется не непрерывно, а скачкообразно. Между окислами урана UО2 и UО3 образуется целый ряд промежуточных соединений: U2О5, U3О8, U5О13, U8О21, U13О24. Как видим, соотношения атомов, равны отношениям чисел Фибоначчи, а те же отношения, в пределе, стремятся к квадрату Золотой Пропорции.
   Аналогичный состав имеют и окислы хрома: Сr2О5, Сг3О8, Сг5О13, Сг8О21.
   Те же числа Фибоначчи определяют состав этих соединений.
   Соединения с отношениями атомов 5/3, 8/5, 13/8, 21/13, 34/21, явно показывают стремление, к достижению Золотой Пропорции, т.е. к отношению атомов, равному Ф = 1,61803.
   Но, это отношение - иррациональная величина, которая описывается целочисленным отношением атомов.
   В Природе существует две противоположные тенденции химической организации - непрерывная и дискретная. Если, дискретная форма организации, обеспечивает стабильность, прочность, устойчивость химического соединения, посредством простых целочисленных отношений атомов, то непрерывная форма организации, ломает эту целочисленность, образуя нестехиометрические соединения. Они подвижны, изменчивы, обеспечивают быстрый рост, но далеки от устойчивости. Борьба этих двух ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ тенденций (и здесь апории Зенона) и рождает реальные химические соединения, в которых, в различных формах, проявляются обе тенденции химической организации, некий компромисс, достигнутый в ходе борьбы противоположностей.
   Целочисленная стехиометрия, характерна для устойчивых, равновесных состояний. Причем, чем меньше в формуле соединения элементов, тем вероятнее его образование.
   То, что в организации химических соединений, присутствуют свойства чисел Фибоначчи, факт установленный. А если учесть, что химия, наряду с физикой, находится в центре естественных наук, изучает состав всего сущего на Земле, то она отвечает на главный вопрос: из чего все, что нас окружает, состоит - из каких частиц и как эти частицы материи соединяются между собой.
   Присутствие чисел Фибоначчи, Золотой Пропорции, в химической организации, Золотой пропорции Таблицы Д.И. Менделеева - вездесущность этих понятий во Вселенной и инерционном вещественном мире - свидетельствуют о фундаментальности этих понятий, их природной изначальности.
   Заглянем глубже. Рассмотрим строение самих атомов химических элементов. Определено, что ядра атомов, состоят из протонов и нейтронов. Масса каждого элемента определяется количеством протонов и нейтронов. Чем больше в ядре атома протонов, тем больше в нем и нейтронов.
   Но, оказывается, чем больше атомный вес, тем больше нарушается эта пропорция. Причем, чем больше номер элемента, тем больше в его ядре "избыточных" нейтронов. Их число возрастает в таблице элементов, и у урана в ядре содержится 92 протона и 146 нейтронов - число избыточных нейтронов здесь достигает 54.
   Отношение числа нейтронов, к числу протонов, возрастает, по мере усложнения атомов и увеличения их массы - от 1 у первых элементов, до величины 1,56 - 1,57 у последних элементов, т. е., близко к 1,6. Можно предположить, что в пределе, отношения в ядрах элементов стремятся к Золотой Пропорции. Это говорит о том, что не все еще химические элементы в нашей системе знаний открыты нами. Возможно, потому, что их нет в ближайшем окружении нашего вещественного мира, а возможности Человечества, пока еще ограничены.
   Числа Фибоначчи проявляются при анализе рядов изотопов химических элементов. Так, наиболее распространены в Природе изотопы с числами нейтронов в них 8, 20, 30, 50, 82, 126, которые называют "магическими". Их сущность не объяснена. Характерно, что ряд "магических" изотопов обнаруживает свойство рекуррентности и, после деления на 6, преобразуется в ряд, очень близкий ряду Фибоначчи.
   М. Марутаев и иже с ним - изучающие гармонию в Природе, обнаружили связь ряда чисел Фибоначчи с периодической системой элементов Менделеева и с музыкальным рядом.
   Можно, с уверенностью, заключить: Золотая пропорция и Золотая спираль - порождаемые числовой последовательностью Фибоначчи, или порождающие её - два проявления фундаментального свойства Природы. Они полностью причастны к организации материи в системах неорганической химии.
  
   Но вернёмся термоядерному синтезу трития и дейтерия: нет очевидных предпосылок к существованию ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЙ Фибоначчи в этой паре изотопов водорода и к созданию с их участием гелия - необходимых для создания долгоживущих изотопов химических элементов - внутри самой Таблицы Менделеева. Следовательно, нет и предпосылок для синтеза трития и дейтерия. Метафизики полагают, то либо они ещё не найдены, учитывая обнадёживающие поиски золотой спирали для Периодической системы. Д.И. Менделеев также посвятил этой теме много времени, не доведя её до завершения. Либо Периодическая Система - это и есть исходный КОД Мироздания.
   Так, многие учёные находят "золотые пропорции" в сложных химически соединениях, типа перечисленных выше, и в объектах и средах вещественного мира. Например, Пермский учёный Федосин нашёл, что пропорции химических элементов в Таблице Периодической Системы аналогичны пропорциям в планетах Солнечной системы.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5. АЗИМОВ А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АСТРОФИЗИКОВ ОБ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА. ОТКУДА ЭНЕРГИЯ БЕРЁТСЯ?
   Азимов Айзек.
   ИСТОЧНИК: https://fis.wikireading.ru/780
  
   Момент количества движения приводит учёных в затруднение, когда мы пытаемся объяснить далекое прошлое Солнечной системы. Но в настоящее время нет никаких доказательств, что момент количества движения Солнечной системы не сохраняется. Однако, когда открыли закон сохранения энергии, он опирался на еще более шаткий фундамент. На Земле справедливость закона была, в самом деле, очевидной, но Солнце являлось постоянным убедительным свидетельством против этого закона сохранения.
   Итак, рассмотрим Солнце.
   Самая очевидная характеристика этого тела - количество излучаемого света и тепла. Несмотря на то, что Солнце находится на расстоянии 150 000 000км от Земли, оно освещает и согревает всю ее постоянно в течении всей истории существования. Один квадратный сантиметр поверхности Земли каждую минуту получает от полуденного Солнца 1,97 кал энергии в виде света и тепла. Эта величина, т.е. 1,97 кал/(см^2 мин), называется солнечной постоянной.
   Площадь поперечного сечения Земли в плоскости, перпендикулярной идущей от Солнца радиации, равна приблизительно 1 280 000 000 000 000 000, или 1,210^18 см^2 [5]. Следовательно, полное излучение, попадающее каждую минуту на Землю, составляет приблизительно 2,5110^18 кал. Но даже это число никоим образом не выражает всю радиацию Солнца. Солнце излучает энергию во всех направлениях, и только очень малая часть ее попадает на крошечную Землю. Вообразите огромную полую сферу с радиусом 150 000 000 км и с Солнцем в центре. Солнце освещало бы и нагревало каждую часть сферы, как Землю, а поверхность огромной сферы в два миллиарда раз превосходила бы поперечное сечение Земли. Это означает, что Солнце излучает в два миллиарда раз больше энергии, чем получает Земля. Полная энергия, излучаемая Солнцем равна 5,610^27 кал/мин. Сколько же энергии излучило Солнце за всю историю своего существования, если каждую минуту оно излучает в среднем 5,610^27 кал!
   Тогда возникает критический вопрос: откуда берется вся эта энергия? Если закон сохранения энергии верен и для Солнца, невероятно огромные запасы энергии, извергаемые Солнцем в пространство, не могут возникать из ничего. Энергия только переходит из одной формы в другую, следовательно, солнечная радиация должна возникать за счет другой формы энергии. Но какой именно?
   На первый взгляд кажется, что такой формой является химическая энергия. Горящий уголь, например, как и Солнце, выделяет свет и тепло, когда углерод угля и кислород воздуха, соединяясь, образуют двуокись углерода, Тогда, может быть, Солнце - огромный горящий кусок угля, и излучаемая им энергия получается за счет химической энергии?
   Такое предположение легко опровергнуть. Химики знают совершенно точно, сколько энергии получается при сгорании данного количества угля. Предположим, что вся огромная масса Солнца (которая в 333 500 раз больше массы Земли) состоит из угля и кислорода и излучает каждую минуту 5,610^27 кал. Солнце тогда было бы действительно горящим углем, освещающим и обогревающим Солнечную систему. Какое время горел бы этот уголь, прежде чем на Солнце осталась только двуокись углерода? Ответ звучит довольно легкомысленно - в течение полутора тысяч лет!
   Это очень маленький период времени. Он может охватить лишь часть истории цивилизованного человечества (о целых эрах до нее и говорить нечего). Так как Солнце сияло с такой же силой во времена расцвета Римской империи, с какой оно светит и сейчас, без дальнейших исследований мы утверждаем, что оно не может быть горящим углем, иначе к настоящему времени оно погасло бы. Действительно, пока неизвестна химическая реакция которая снабдила бы Солнце необходимой энергией даже на короткий период существования цивилизованного человечества.
   Рассмотрим некоторые альтернативы химической энергии. Одной из них является кинетическая энергия.
   На Земле проявление такой энергии случается каждый раз, когда в верхние слои атмосферы влетает метеорит. Его кинетическая энергия в результате сопротивления воздуха превращается в тепло. Даже крошечный метеорит размером с булавочную головку раскаляется до такой степени, что сияет на расстоянии в несколько километров. Метеорит, весящий 1г и движущийся с обычной для метеоритов скоростью (скажем, 30 км/сек), имеет кинетическую энергию более чем 510^12 эрг, или около 120 000 кал. Такой же метеорит, падающий на Солнце, разгонялся бы гораздо большей гравитационной силой Солнца до гораздо большей скорости, чем на Земле, поэтому он передавал бы Солнцу значительно большую энергию. Подсчитано, что один грамм вещества, падающего на Солнце с большого расстояния, возместил бы 44 000 000 кал, потерянных Солнцем. Следовательно, если учесть всю энергию, излучаемую Солнцем, то для полной ее компенсации на него ежеминутно должно падать 1,210^20 г метеоритного вещества, т.е. более чем сто триллионов тонн вещества!
   Расчет хорошо выглядел на бумаге, но астрономы отнеслись к этой ситуации с глубочайшим подозрением, Во-первых, нет никаких доказательств, что Солнечная система настолько богата метеоритным материалом, чтобы каждую минуту снабжать Солнце сотней триллионов тонн вещества на протяжении многих исторических эр.
   Во-вторых, если бы метеоритное вещество накапливалось на Солнце с такой скоростью, его масса увеличилась бы на один процент за 300 000 лет. Такое увеличение сильно повлияло бы на гравитационное притяжение Солнца, зависящее от его массы. Если бы даже масса Солнца возрастала столь медленно, Земля постепенно приближалась бы к нему и наш год все время укорачивался бы. Каждый год становился бы фактически на две секунды короче предыдущего, и астрономы немедленно зафиксировали бы этот факт. Но подобных изменений в длине года не наблюдали. Поэтому предположение о том, что метеориты служат источником солнечной радиации, отвергли.
   К более приемлемой альтернативе пришел в 1853 году Гельмгольц - один из создателей закона сохранения энергии. Зачем рассматривать метеориты, падающие на Солнце, если может падать вещество самого Солнца? Поверхность Солнца отстоит от его центра на 696 000 км. предположим, что поверхность медленно опускается, причем кинетическая энергия этого падения может превратиться в излучение. Естественно, если бы с небольшого расстояния упал маленький кусочек солнечной поверхности, выделилось бы очень мало энергии. Однако если бы упала вся солнечная поверхность, т. е. если бы Солнце сжалось, энергия излучения была бы огромной. Гельмгольц показал, что скорость сжатия Солнца 0,014 см/мин достаточна для объяснения его радиации. Предположение было весьма заманчивым, ибо оно не требовало изменения солнечной массы и, следовательно, его гравитационного притяжения. Более того, изменение его диаметра в результате сжатия было бы небольшим.
   За все шесть тысяч лет существования человеческой цивилизации диаметр Солнца уменьшился бы только на 900 км, т. е. весьма незначительно по сравнению с диаметром Солнца 1 400 000 км. За 250 лет, прошедшие со времени изобретения телескопа до работ Гельмгольца, диаметр Солнца сократился бы только на 37 км. Естественно, астрономы не заметили бы такого уменьшения.
   Проблема солнечной радиации казалась решенной, если бы не одно серьезное упущение: Солнце излучало энергию не только в период существования человеческой цивилизации, но и в течение всего времени до того, как человек вообще появился на Земле. Во времена Гельмгольца никто точно не знал, как долго длился этот промежуток времени. Сам Гельмгольц чувствовал, что в исследуемом вопросе не все продумано до конца.
   Если бы солнечное вещество падало внутрь с большого расстояния, скажем, с земной орбиты, выделялось бы достаточно энергии, чтобы Солнце излучало ее с той же скоростью, что и сейчас, в течение 18 000 000 лет. Однако это означало бы, что возраст Земли не больше 18 000 000 лет, ибо она вряд ли существовала в своем теперешнем виде, когда вещество Солнца простиралось до областей, через которые теперь движется Земля. Геологи, изучавшие медленные изменения земной коры, казалось, неопровержимо доказали, что Земля существует не десятки, а сотни миллионов лет, возможно, даже миллиарды лет, причем все это время Солнце сияло с той же силой, c какой оно светит сейчас. В 1859 году английским натуралистом Чарльзом Робертом Дарвином была создана "теория эволюции путем естественного отбора". Если эволюция действительно происходила, а, по мнению биологов, она должна была происходить, то Земля существует по крайней мере сотни миллионов лет, все это время так же, как сегодня!
   Следовательно, в течение второй половины XIX века применение закона сохранения энергии по отношению к Солнцу казалось спорным. Была предложена правдоподобная теория, которую астрономы не прочь были бы принять, но против которой энергично возражали геологи и биологи. Таким образом, было три альтернативы:
   1. Закон сохранения энергии выполняется не везде во Вселенной, в частности не выполняется на Солнце.
   2. Закон сохранения на Солнце выполняется, а геологи и биологи каким-то образом неправильно интерпретируют факты, которые они собрали, и Земля существует всего несколько миллионов лет, с чем учёные не согласны, поэтому раздели этот вопрос на два отдельных.
   3. Закон сохранения справедлив и для Солнца, но существует еще неизвестный науке источник энергии, который позволяет Солнцу излучать энергию с постоянной интенсивностью в течение миллиардов лет. Таким образом, физическая теория примиряется с точкой зрения геологов и биологов [6].
   В течение пятидесяти лет, после того как Гельмгольц предложил свою теорию, правильного пути для выбора одной из этих трех гипотез не было найдено. Вопрос был решен благодаря открытиям в области предельно малых, а не предельно больших тел. Они принадлежат к микромиру, к рассмотрению которого мы теперь переходим - к термоядерному синтезу.
   PS. Однако и к этим открытиям у метафизиков накопились вопросы: у открытий есть и другие варианты трактовок физической природы. Пытаемся их обсуждать, в предположении их локальных многовариантностей, усложняющих проблему выбора истин, к сожалению - всегда локальных множеств противоположностей.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПИФАГОР. ЧТО В ПРИРОДЕ ЭНЕРГИИ ПЕРВИЧНО?
   Попытка разобраться в вопросе, что в природе энергии первично - приводит к выводу, что никто лучше учения Пифагора (570-496 гг. до Р.Х.) и в настоящее время не обсуждает этот вопрос, по-прежнему, не давая на него приемлемый для всех учёных ответ. Поэтому вниманию читателей предлагается современная редакция учения Пифагора, в котором можно найти ряд положений современной физики.
  
   Пифагор. Атом пифагорейцев.
   ИСТОЧНИК: http://proofgen.ru/Structatom/Structatom1.html
  
   Диоген Лаэрций сообщает об учении Пифагора следующее: "Начало всего - единица; единице как причине подлежит, как вещество - неопределенная двоица. Из единицы и неопределенной двоицы исходят все числа; из чисел - точки; из точек - линии; из них - плоские фигуры; из плоских фигур - объемные, а из них - чувственно воспринимаемые тела. В телах - четыре основы - огонь, вода, земля и воздух.
   Цитата из Прокла также во многом проясняет основы пифагорейского учения: "Пифагор, сын Мнесарха, самосец (с острова Самос - центра ионической культуры во времена античности), впервые назвавший философию этим именем, полагал началами числа и числовые пропорции, которые он называет гармониями, а элементами - сочетания обоих этих начал, так называемые геометрические элементы".
   С другой стороны, он полагает началами единицу (монаду) и неопределенную двоицу (диаду). Из этих начал у него первое соответствует творящей и формальной причине, то есть уму или Богу, второе - страдательному и материальному, то есть видимому космосу. Природой числа он полагает декаду, так как все эллины и все варвары считают только до десяти, а дойдя до десяти, опять заворачивают к единице. А потенция десяти, говорит он, заключается в четырех и четверице...
   Душа наша, говорит он, также состоит из четверки: ее составляют ум (= 1), знание (= 2), мнение (= 3), ощущение (= 4). "От них происходят всякое искусство и всякая наука и благодаря которым мы разумные существа".
   То, что монада и диада являются началами всего, пифагорейцы рассуждают весьма изощренно. Они говорят, что все вещи могут мыслиться либо самостоятельно, либо по противоположению, либо, наконец, в отношении. Самостоятельно мыслится то, что существует независимо, например, камень, человек, лошадь, растение. По противоположению существуют те вещи, которые усматриваются на основании противоположения одного другому, например, благо и зло, справедливое и несправедливое, полезное и бесполезное, праведное и неправедное, движущееся и покоящееся. Вещи, мыслимые по отношению к другим вещам, таковы: правое - левое, верх - низ и т.д.
   Но при наличии этих трех видов существующего: существующее самостоятельно, существующее по противоположению и существующее по отношению - необходимо мыслить еще одну экзистенцию. "Существующее", как род, в котором исчезают все видовые различия трех вышеперечисленных экзистенций.
   Неужели это предтеча апорий Зенона и критического состояния вещества и полевых форм энергии, как критических состояний энергии? - спрашивают читатели.
   Пифагорейцы в качестве преобладающей экзистенции выставили существование единого. Это единое или одно само по себе, без сравнения с чем бы то ни было, как раз и зовется монадой. Но монада не может существовать отдельно; всегда имеется возможность метасравнения, которое раскрывается через понятие диады. Из них возникают единица и двойка: от монады - единица, а от монады и диады - двойка, причем монада всегда выступает в роли действующей причины, а диада - в роли страдающей материи.
   Неужели это предтеча законов сохранения энергии?
   Монада и диада продуцируют остальные числа. Подобно этому пифагорейцы конструируют - здесь можно использовать уже этот термин - и геометрические объекты, в частности, точка устроена по типу монады, а линия - диады, причем точка-монада выступает в роли производящей причины и предела, а диада - в роли страдающей материи и неопределённа. Неужели это предтеча (через 100 лет после Пифагора) попарно взаимосвязанных противоположностей, типа апорий Зенона Элейского (490-425 до н.э.), а также, как диполей двух видов энергии?
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. АПОРИЯ - с греч - "затруднение". Основная мысль апорий Зенона (464-461 до н.э.) -- ученика Элейской школы Парменида (540-470 до н.э.) - состоит в том, что прерывность, множественность, движение - характеризуют картину мира, как она воспринимается чувствами. Но эта картина недостоверна. Истинная картина мира постигается мышлением. Попытка мыслить множество - приводит математику к противоречию, а математиков к проблемам в обществе и в личной жизни - к гонениям, вплоть до физического уничтожения властными оппонентами, и психическим заболеваниям - Пифагор, Бруно, Галилей, Хаусдорф, Кантор, Лобачевский... Это было давно, но о них осталась какая-то информация, а вот РАН о небольшом числе из множества российских учёных, ставших безымянными, канувшими в небытие:
   - В 1978 году академик Зельдович в очередной раз назвал параноиками тех, кто критикует 'святые' догматы: эйнштейнианства, квантовой теории и термодинамики. А еще ранее А. Бронштейн в книге 'Беседы о космосе и гипотезах' сообщал, что '...только за один 1966 год отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика'. Источники:
   - "Молодая гвардия", N8/95.
   - Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280с. - О фотографировании пермским врачём-психиатром Г.П. Крохалевым (1941-1998) галлюцинаций, излучаемых глазами психически больных людей. Крохалев безуспешно пытавшегося пробиться сквозь научные заслоны РАН - для регистрации научного открытия и изобретения регистрирующих приборов, и публиковавшегося, но за рубежом. Более подробно суть изобретения Крохалева: в источнике:
   - https://oubb.livejournal.com/301280.html?. Эксперименты Г. Крохалева.
   Геннадий Павлович соединил водолазную маску, Вместо стекла в маске был установлен растяжной мех от фотоаппарата "Фотокор", а к суженной части плотно присоединялся объектив кинокамеры. Маска надевалась на лицо психически больного, и фотографирование проводилось в полной темноте. Фотографирование зрительных галлюцинаций проводилось на расстоянии 25-45 см от глаз больного. Часть фотоснимков была показана выздоровевшим больным, которые подтвердили свои галлюцинации. Контрольные кадры засветок не имели. В январе 1977 года комитет по делам открытий и изобретений принял от Г. П. Крохалева заявку на открытие за N 32-ОТ-9465 "Формирование глазом голографических изображений в пространстве зрительных галлюцинаций". В июле того же года упомянутое выше учреждение приняло второй вариант заявки на открытие за N 32-ОТ-9363 "Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций". Спустя некоторое время автор получил лаконичный ответ: "Ваша заявка... не может быть принята к рассмотрению ввиду отсутствия в ней убедительных доказательств достоверности заявляемого Вами положения". К 1990 году Геннадий Павлович по своим исследованиям имел 33 публикации в разных странах мира (СССР, Япония, Германия, Чехословакия, Польша, США и др.). О его работах вышло около 80 статей и было снято 6 документальных фильмов. Весной 1991 года Г. Крохалеву позвонили из Москвы и попросили прислать все материалы по фотографированию зрительных галлюцинаций за 17 лет (с 1974 по 1991 г.). Исследователя заверили, что только в этом случае для его лаборатории будет выделено несколько миллионов рублей. Как и следовало ожидать, ни денег, ни материалов никто больше в Перми не увидел. В своей последней публикации Геннадий Павлович писал: "Сообщаю следующие данные: в 1977 году Зденек-Рейдан, президент Международной ассоциации по психотронике опубликовал в Японии мою статью сенсационного характера "Фотографирование зрительных галлюцинаций" (Материалы 3-го Международного конгресса по психотронике, 1977, т. 2, с. 487-497, Токио) на русском языке! И мои исследования в Японии были засекречены... Крохалев развил кипучую деятельность: писал книги, давал интервью, собирался подать заявку на новое открытие, которое, по его словам, должно было принести ему Нобелевскую премию. Но что это было за открытие, мы никогда не узнаем... Информация, собранная Крохалевым - сокрыта в зарубежных спецхранах. Крохалев находился на пике своей творческой активности, когда якобы покончил жизнь самоубийством - в апреле 1998 года. Для всех это было ударом и неожиданностью. Книга Дуброва-Пушкина так же была запрещена к публикации, поэтому печаталась в Финляндии. Началась горбачёвская социальная перестройка российского общества, вожделенная Западом и либеральной Россией - почти полная аналогия Гучкова-Керенского в преддверии Гражданской Войны 1917 года.
  
   Апории Зенона были созданы для демонстрации парадоксов, связанных с понятиями бесконечности и непрерывности. Они выдвигают вызовы интуитивным представлениям о пространстве и времени. Пример идеи парадоксов Зенона:
   "Если что-то движется, то оно движется, либо в том месте, которое оно занимает, либо в том месте, где его нет. Однако оно не может двигаться в том месте, которое оно занимает (так как в каждый момент времени оно занимает все это место), но оно также не может двигаться и в том месте, где его нет".
  
   Ученые школы Пифагора (570-490 до н.э.), существовавшей на юге Италии, как религиозная община, до середины IV века до н.э., разгромленной религиозно-политическими гонениями - создавшие математику, как науку - придавали большое значение числу. В соответствии с этим последним у них строится природа целого. По легенде Пифагор, создавший научную школу (в современном понимании), много путешествовал и собирал по крупицам знания у разных учителей, например, он побывал в Египте, в Сирии, в Финикии, учился у халдеев, проходил через вавилонские мистерии и есть даже свидетельства, что Пифагор получал знания у браминов в Индии.
   Но вот как об этом рассказывает Секст Эмпирик (2-я половина II века н. э.) - древнегреческий врач и философ, вступая в полемику с пифагорейцами, утверждавшими за ~650 до него, что "мир основан на гармонических принципах и числах, и что поэтому гармония правит миром":
   - "И как они [пифагорейцы] создали из них монады и диады - основы чисел, так они сконструировали мир и всё, что в мире. Например, точка устроена по типу монады, ведь, как монада есть нечто неделимое, так и точка, и, как монада есть некое начало в числах, так и точка есть некое начало в линиях". Источник: http://krotov.info/lib_sec/18_s/sek/sekst_2_1.htm. Секст Эмпирик. Сочинения.
   - Да это так, вот что писал Исаак Ньютон в 1676 году в письме Роберту Гуку: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов науки. Человек способен достичь чего-то, имея основу. И эта основа может быть совершенно различной, но она всегда будет основой".
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 7. СОВРЕМЕННЫЕ "ДОСТИЖЕНИЯ" В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ С КПД>>1.
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZYAABYOzWFeg7Nn1?experiment=942752&comment-request=1 ДЗЕН. АНДРЕЙ ОРЛОВ. 18 декабря 2023
  
   ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРЕДСТАВИЛА "РАБОТАЮЩИЙ" КОММЕРЧЕСКИЙ "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" - бестопливный генератор (БТГ).
  
   На днях появилась "мутная статья" о том, что "В Южной Корее изобрели генератор электромагнитной энергии, не использующий топливо". В статье множество ошибок перевода и видно полное непонимание автором смысла самой статьи, однако в оригинале статьи информации не больше, поэтому приходится всё додумывать самому, но, думаю, оно того стоит.
   Начнём с того, что технология была представлена во время 28-й Конференции ООН по изменению климата (COP28). Конференция проходила в Объединенных Арабских Эмиратах в Дубае с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. Ее посетили около 85000 участников. Цель конференции - понять, как далеко продвинулся мир в решении климатических проблем и требуется ли корректировка выбранного курса.
   "Компания Global Solutions for Project Management из Абу-Даби ОБЪЕДИНИЛАСЬ с южнокорейской SEMP Group для запуска первой в мире системы неротационной генерации электроэнергии."
   Из этой фразы и фотографии самого генератора ясно только то, что в нём нет движущихся частей. Наконец-то. "Генератор, являющийся результатом четырехлетних исследований, проводимых лучшими специалистами, уже находится в коммерческом использовании" - сообщает The National News со ссылкой на Закею Аламери - основателя и генерального директора Global Solutions. Сообщается, что у компании есть конструкция генератора мощностью до десяти мегаватт.
   Заверение производителей о начале коммерческого использования и демонстрация на выставке работающего устройства говорит о том, что генератор действительно работает и это не может не радовать. Но на каком принципе? Смутное представление и подозрение о "нехорошем" об этом - даёт фраза:
   "AISEG - это неротационная система генерации электроэнергии, работающая на основе фундаментальных электромагнитных принципов и законов, включая законы Фарадея и Биота-Саварта".
   Разработчики заверяют, что их "техническое решение позволяет генерировать электроэнергию с невероятной эффективностью и постоянной выходной частотой, стимулируемой стабильными магнитными полями."
   И хотя автор перевода, похоже, не имеет никакого понятия о законе Био - Савра - Лапласа, я могу сделать предположение, что речь идёт о генерации электроэнергии путём перенаправления магнитного потока постоянных магнитов. То есть, в Южной Корее нашли способ изменять направление вектора магнитной индукции магнитного поля постоянного магнита, причём - в достаточно больших пределах. Аллилуйя! Наконец-то, кто-то переизобрёл магнитный генератор Ганса Колера. И сто лет не прошло.
   Я всегда считал и пишу до сих пор, что наиболее эффективным, дешёвым, масштабируемым, надёжным и безопасным генератором является твёрдотельный магнитный генератор на постоянных магнитах. Нужно только найти способ изменять вектор магнитной индукции их поля. Я нашёл два способа это делать, а каким из них воспользовались корейцы покажет время. Но если так, то это действительно прорыв в энергетике, если его не затопчут "слоны индустрии".
   А чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что это действительно вечный двигатель, а не просто "бестопливный генератор", я скажу, что при генерации электроэнергии энергия магнитов не тратится, а на их первоначальное намагничивание затрачивается намного меньше энергии, чем получается на выходе. Если это эмпирический факт, то он необъясним и претендует на статус нового физического закона. Это подтверждает и текст в оригинальной статье:
   "It is a self-powered generator, has a compact footprint and near-permanent lifespan. It is the next leap in the evolution of technology."
   В общем, скептики, наконец, получат заслуженный "пендель", а законы сохранения всё-таки придётся переписывать более точно и адекватно, т.е. без их нарушения. Правда, и найти нарушения ЗС в сложных многосвязных преобразованиях - разночастотных, поэтому разнородных форм энергии - проблематично. Но пока что - весь мир стоит на том, что законы сохранения ненарушимы.
  
   11 Комментариев читателей, с сохранением авторской редакции, имена авторов-аннонимов подчёркнуты.
  
   MXL
   Ну правильнее все же такие конструкции трансформаторами энергии называть.
   Преобразуют энергию фундаментальных взаимодействий в более удобную.
   А "вечный двигатель" вообще невероятно мутный термин, после всей ерунды, что по его поводу наворотили.
  
   Андрей Орлов
   MXL, трансформатор подразумевает преобразование -трансформацию энергии. Какая энергия в данном случае и куда трансформируется, если магнитное поле не теряет своей напряжённости? Или теряет?
  
   MXL
   Андрей Орлов, э/м поле явно подвергается искажениям при взаимодействии с их катушками.
   Электромагнитное же взаимодействие совершает работу по восст. конфигурации поля, эту энергию они и преобразуют.
   Думаю, можно примерно так описать.
  
   Андрей Орлов
   MXL, описывается это парадоксом выключателя, против которого всегда выступали все теоретики, рассуждавшие о законах ЭМ индукции, хотя в других областях он прекрасно работает. Простейший пример - ГЭС: открыл заслонку, потекла вода - получили энергию. Затраты энергии на открытие или закрытие заслонки несравнимо меньше, чем объём получаемой энергии. Но там говорят, что просто используют внешний источник энергии и он постепенно иссякает.
   В случае такого же механизма с использованием магнитного поля постоянного магнита считалось, что на изменение конфигурации поля нужно затратить энергии больше, чем получишь в результате. Хотя ещё Н.Тесла писал, что поле совершает работу в обе стороны, т.е. отклоняя его в одну сторону и затрачивая на это энергию, мы можем практически всю её вернуть, а назад оно возвращается само, совершая такую же работу. И магнитное поле это не вода - оно не теряет свою энергию со временем.
   Этот парадокс приводит к нарушению Закона Сохр. Энергии, и поэтому разработкой таких трансформаторов занимались только альтернативщики. До недавнего времени, как видим.
  
   MXL
   Андрей Орлов, думаю, тут даже особого парадокса нету по сути - любая сила, постоянно взаимодействующая с материальными телами очевидно совершает работу.
   Т.е. в том же примере с плотиной, ДАЖЕ В ЗАКРЫТОМ СОСТОГЯНИИ ЗАСЛОНКИ ИДЁТ ТА ЖЕ ПО МОЩНОСТИ РАБОТА - по деформации структуры ее стен. Открывая же заслонку мы просто преобразуем давление воды в другую форму энергии.
   И с гравитацией и прочими силами все ровно так же.
   В целом ведь даже современные теории все так и описывают - что источником фундаментальных взаимодействий (сил) являются старшие мерности, т.е. внешняя (для нашего восприятия) сила, по сути, движется ортогонально нашему 3Д-пр-ву, и через фунд. законы трансформируется в соотв. наблюдаемые нами силы.
  
   ЧИТАТЕЛЬ.
   MXL, плотина работает даже при закрытой заслонке - это гениально - энергия - вокруг нас: градиенты параметров энергии, преобразующиеся в силу, движение, работу - напряжённости, давления, температуры, плотности, массы... Только вот как этим воспользоваться? И ведь Человечество пользуется уже тысячи лет, но без нарушения законов сохранения.
  
   MXL
   Андрей Орлов, в общем, с отношением к БТГ и ЗСЭ в текущей науке натуральное состояние шизофрении на мой взгляд).
   Т.е. все вроде уже и описано правильно, но вот корректные выводы делать запрещено!
  
   Пётр Камушкин
   MXL, в том-то и весь парадокс... двигатель - это то, что двигает! а сам по себе термин двигателя как и вечного двигателя, это просто преобразователь одного вида энергии в другой... но преобразователь.
  
   alexander
   Не знаю то или не то, но на канале Белецкого было видео про магнитные хранители, где он вставив постоянный магнит в разрыв магнитопровода и при помощи небольшой катушки изменял направление магнитного потока из одного плеча в другое. Казалось бы вот оно, как из постоянного магнита получить энергию, но дело в том что изменение магнитного потока происходит очень медленно, а ЭДС пропорциональна именно скорости изменения магнитного потока и её не хватает, чтобы запитать катушку.
  
   Андрей Орлов
   alexander, у него много интересных опытов. Тогда он просто показывал, как перенаправить поле, поэтому брал стальной сердечник, а он медленно перемагничивается. Если взять феррит, то скорость будет большая, вот только наглядности не получится.
  
   alexander
   Андрей Орлов, И всё таки, я чем то задним чувствую, что природу здесь на хромой козе не объехать. В лучшем случае магнит размагнитится.
  
   Андрей Орлов
   alexander, природа тут не при чём. Магнит не размагничивается. Вернее он размагничивается на 5% каждые 10 лет и не важно, лежал он просто в коробке или работал в двигателе/генераторе.
   Мало того, я сделал генератор на таком же принципе вообще без постоянных магнитов, у которых вскрылись другие недостатки. Корейцы до моей второй версии явно не додумались, т.к. понятно, что они всё-таки используют постоянные магниты. В общем, у корейцев ещё непочатый край работы.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 8. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ.
  
   О действии законов сохранения механической энергии. Термины и определения.
  
   ИСТОЧНИК: Томский Политехнический Университет. https://portal.tpu.ru/SHARED/s/SMEKALINATV/academic/Tab6/%.
  
   И всё-таки, Закон сохранения "работает или не работает"?
  
   Классическая физика изучает законы движения и свойства различных чрезвычайно разночастотных, поэтому разномасштабных, поэтому разнородных форм энергии. У них у всех свои законы, термины, определения и физико-химические свойства-проявления. Все они довольно строго различаются частотно-масштабными диапазонами носителей энергии, когда исследователям удаётся разделить носители энергии на диапазоны, т.к. в общем случае заполняемые ими пространства совмещены, наложены и (или) вложены друг в друга.
   Наиболее изученной считается механическая энергия, изучение которой длится в течение нескольких тысячелетий, ставшая первоосновой Классической физики.
   Ввиду чрезвычайного разнообразия свойств и проявлений различных форм энергии - в классической физике у них у всех - различные методы изучения. Но что у них общего?
   У многих разночастотных-разнородных проявлений энергии есть общие и (или) похожие математические методы анализа и модели движения энергии, используемые для исследований физико-химических свойств разнородных (разночастотных, поэтому разномасштабных носителей энергии). Но не это главное.
   В XIX веке аксиоматически принято, что единственным и общим свойством во всех движениях-преобразованиях энергии - является ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. В XIX веке, впервые, независимо друг от друга закон сохранения энергии, в т.ч. механической - сформулировали трое ученых - Р. Майер, Д. Джоуль и Г. Гельмгольц.
   - "Тепло, электричество и перемещение-движение инерционной материи - представляют собою феномены, которые могут быть сведены к одной силе, измеряются друг другом и переходят друг в друга по определенным законам" - излагал в своей научной работе Майер. Источник: https://rosuchebnik.ru/material/zakon-sokhraneniya-mekhanicheskoy-energii/
   На выдвижение этой аксиомы и придания ей научного статуса Закона сохранения энергии - применительно ко всем её известным и ещё неизвестным формам - трудились тысячи учёных - вся мировая научная общественность - трудится и в настоящее время.
   Но в связи с научной "нанокатастрофой" классической физики, начавшейся в конце XIX - начале ХХ веков, и свершившейся при промышленном освоении нанотехнологий, вследствие которой "самоупразднились" все законы физикохимии и математической логики - вера многих (но не всех) учёных - в незыблемость законов сохранения энергии - была поколеблена.
   Среди "оппортунистов науки" оказались - Президиум РАН и Курчатовский НИЦ - более 80 лет возглавляющие "реализацию" идеи термоядерного синтеза в реакторах типа ТОКАМАК. В перспективе эти реакторы якобы позволят получать "неисчерпаемую энергию", т.е. многократно превышающую затраченную - вновь и вновь обращаемую на получение избыточной энергии.
  
   Для механической энергии закон сохранения звучит так: полная механическая энергия консервативной системы материальных точек остаётся постоянной.
   Аксиоматически было принято, что закон сохранения действует везде. Но наиболее определённо-наглядно его можно обсуждать применительно к двум сбалансированным видам энергии - в механике.
   Закон сохранения механической энергии проявляется сбалансированностью двух видов энергии, и достаточно строго соблюдается при определённых - аксиоматике и начальных условиях анализа. Но "эмпирически доказательно" подтверждаемых только в макромасштабах. Однако накопленные знания академическая наука экстраполирует их в термоядерные процессы - микромасштабы элементарных частиц и в гигамасщтабы Вселенной.
   Механика различает условно названные "ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ" - ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ энергию (или статическую, косную, безвекторную энергию - в более общем случае - как энергию "возможного" взаимодействия тел или их частей между собой и (или) с внешними полевыми формами энергии), и КИНЕТИЧЕСКУЮ энергию (энергия движения тел). Их сумма называется ПОЛНОЙ механической энергией.
   Итак, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия - СКАЛЯРНАЯ физическая величина, представляющая собой часть полной механической энергии системы, находящейся в ВЕКТОРНОМ поле консервативных сил...
  
   В классической физике КОНСЕРВАТИВНЫЕ силы - это силы, работа которых не зависит от вида траектории движения носителей энергии, от точки приложения этих сил и закона их движения, и определяется только НАЧАЛЬНЫМ и КОНЕЧНЫМ положением этой точки. Отсюда следует, что работа консервативных сил вдоль замкнутой кривой равна нулю. Это ли не фантастика, сформулированная гениями науки? Но она привычна, поэтому не обсуждается.
   Работа силы, приложенной к телу на пройденном пути численно равна изменению кинетической энергии этого тела. Интеграл по замкнутому контуру траектории - называется ЦИРКУЛЯЦИЕЙ вектора.
   Каждое движущееся тело создает вокруг себя поле-циркуляцию среды, в которой движется. Циркуляция проявляется явно или не явно - как итог механического и (или) полевого взаимодействия с окружающей средой. Это эмпирический факт (см. кн. "Вихри энергии...").
   Согласно законам сохранения энергии, явление циркуляции препятствует всякому изменению параметров энергии объекта - статического, или движущегося прямолинейно и равномерно.
   Аксиоматически принято, что циркуляция среды всегда возникает вокруг тела при его движении в любых физических средах - в жидкостях, газах, физических полях энергии, в т.ч. и в пространствах Вселенной. Предположительно, циркуляция возникает при движении частиц энергии в пространствах атомов и тепловых фотонов в межатомных пространствах молекул инерционных веществ.
   Циркуляция энергии рассматривается в качестве одной из первопричин или следствий возникновения-проявления инерции - даже полевых форм энергии.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. У термина-процесса ЦИРКУЛЯЦИЯ, открытого Н.Е Жуковским в аэро-гидродинамике, есть чрезвычайно важное реальное отображение-свойство-проявление энергии - концептуально препятствующее в технике превышению КПД машин и движителей движущегося объекта - больше 100 процентов.
   Явление ИНЕРЦИИ в механике - одно из самых загадочных свойств энергии. Свойство инерции возведено учёными в статус ГЛАВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ. Пришло время развенчания этого "статуса" с помощью "циркуляции", и придания ему, как одному из "заурядных" - среди множества других свойств энергии, правда, по-прежнему, Закона природы.
   Явление циркуляции отображает свойство "инерции энергии". Аксиоматически принято, что ЦИРКУЛЯЦИЯ ПРЕПЯТСТВУЕТ любому изменению параметра энергии любой физико-химической природы.
   Речь о любом движении энергии любой физической природы - вообще (см. кн. "Вихри энергии...").
  
   Примеры консервативных сил: сила тяжести, электростатические силы, силы центрального стационарного поля. Неконсервативные силы: силы трения, силы вихревого движения. Вихревое движение энергии практически выпало из внимания учёных.
   Пространство, в котором действуют консервативные силы, называется потенциальным полем. Каждой точке ПОТЕНЦИАЛЬНОГО поля соответствует некоторое значение силы, напряжения, давления, температуры... - действующих на тело, и некоторое значение "неконсервативной потенциальной" энергии. Аксиоматически принято, что за термином ПРОСТРАНСТВО - всегда сокрыта какая-то ПОЛЕВАЯ ФОРМА ЭНЕРГИИ.
   Соединение "консервативных" и "потенциальных" форм энергии - порождает множество трудно объяснимых физико-химических явлений и эффектов. Многие из них "закрываются" после ох объединения в "диполи" двух видов энергии - резонансно взаимосвязанные, т.е. единственно возможным образом (по Г.Я. Звереву).
   Аксиоматически принято также, что разнообразные термины потенциальной энергии отображают несчётное множество разночастотных полей энергии - бесконечно широкого диапазона частот - в антропоморфном восприятии.
   Со всей очевидностью в приведённых определениях разнородные проявления сущности энергии, совмещённые в диполи - имеют различную физическую природу и разнородные единицы физических величин, подлежащих измерениям в процессах изучения энергетических процессов.
  
   КИНЕТИЧЕСКОЙ энергией называется ФУНКЦИЯ СОСТОЯНИЯ механической системы, определяемая только ВЕКТОРОМ СКОРОСТИ её движения.
   В учебниках кинетическая энергия парадоксально рассматривается СКАЛЯРНОЙ функцией, являющаяся мерой движения материальных точек - векторных по определению, образующих рассматриваемую механическую систему.
   Принято, что кинетическая энергия зависит только от масс и скоростей движения этих точек. Повторимся, скорости рассматриваются не в качестве векторных величин, а в качестве скалярных - модулей этих скоростей.
   Работа векторных сил, действующих на материальную точку (объект, систему) при её перемещении, отображает приращение кинетической энергии.
   Если в замкнутой системе действуют неконсервативные силы, то полная механическая энергия системы не сохраняется: из-за них она частично переходит-преобразуется в другие виды энергии - снова неконсервативные.
   Система, в которой механическая энергия преобразуется-переходит в другие виды энергии, называется диссипативной, а сам процесс перехода-преобразоавани называется диссипацией энергии.
  
   Для механической энергии закон сохранения звучит так: полная механическая энергия консервативной системы материальных точек остаётся постоянной. Здесь по умолчанию предполагается, что энергии может не сохраняться. Действительно, в других учебниках впервые утверждается, что при "абсолютно неупругом" ударе закон сохранения механической энергии не работает.
   Абсолютно неупругий удар - это столкновение двух инерционных тел, в результате которого тела ДЕФОРМИРУЮТСЯ, объединяются в единое целое или не объединяются, и двигаются дальше, или не двигаются.
   Продемонстрировать абсолютно неупругий удар можно с помощью шаров из пластилина (глины), движущихся навстречу друг другу. Абсолютно неупругий удар - пример того, как происходит "потеря" механической энергии под действием диссипативных сил - рассеивающих энергию, возникающих в процессах деформации материала шаров.
   Однако, аксиоматически принято - если эти потери учитывать, то Закон сохранения механической энергии выполняется всегда.
   Закон сохранения энергии может восприниматься в качестве статического состояния энергии. Действительно его действие проявляется-подтверждается неизменно воспроизводящимися действиями всех известных физических законов, отображаемых математическими формулами законов.
   При их анализе обнаруживается, что формулы законов отображают динамическую взаимосвязь векторных и скалярных величин - объединённых в "диполь", который отображает динамический процесс преобразования потенциальной и кинетической энергии, первопричиной которого следует рассматривать ГРАДИЕНТ взаимосвязанных параметров энергии. Учебники содержат неоднозначные трактовки этого термина.
   Градиент - вектор, своим направлением указывающий направление наискорейшего изменения некоторой скалярной величины. По величине градиент равен скорости роста скалярной величины в направлении вектора. Числовое значение градиента - мера скорейшего возрастания или убывания в пространстве какой-либо физической величины при перемещении в пространстве на единицу длины. Здесь трактовка реального физического содержания градиента предельно "обеднена". Поясним.
   Трактовки термина усложняются чрезвычайно, если поставленная исследователем задача требует в обсуждение этого термина введения действия законов сохранения энергии.
   Например, пару взаимосвязанных скалярных величин, создающих градиент - рассматривать в качестве пары взаимодействующих диполей. После этого придётся включить в обсуждение правила векторной алгебры, вихревые свойства компонентов диполей, гироскопические свойства вихрей и ещё много чего. Всё это свершается в Природе - чаще всего незримо для наблюдателей - вследствие их инерционности. Здесь достатчно вспомнить, что свойства инерционной материи-энергии "незримыми" становятся "незримыми", а действия законов физики, формально вместе с ними и законы сохранения энергии прекращаются уже в наномасштабах носителей энергии. См. кн. "Вихри энергии...".
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. И ВСЁ-ТАКИ - ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ НАРУШАЮТСЯ ИЛИ НЕ НАРУШАЮТСЯ, и каковы свидетельства того или другого?
  
   Международные научно-технические корпорации и научные центры разных стран мира, соревнуясь между собой - за научно-технические приоритеты, "ничтоже сумняшеся" - помпезно рапортуют всей мировой научной общественности:
   - о достижениях чрезвычайно высоких разрешений измерительной техники, и вычислении числа Пи и других констант - с точностью до десятков триллионов цифр после запятой;
   - о "достижении" температуры в миллиарды градусов "тяжёлыми частицами" - в гигантских ускорителях-коллайдерах;
   - о достижении сотен миллионов градусов в термоядерных реакторах, и даже о нарушении в них законов сохранения энергии - ПОЭТОМУ, как источниках неисчерпаемой энергии.
   Несомненно, эта информация свидетельствует о накоплении каких-то научных знаний. Единственно, что смущает простых инженеров - "потребителей науки" - это неоспоримый факт: все достижения, по-прежнему, осуществлены на базовых положениях классической физики, т.е. в аксиоматике XVIII- XIX веков. Правда, там, где законы классической физики не работают, достижения обосновываются, т.н. квантовой теорией, созданной А. Эйнштейном, и никем другим.
   В ХХ веке инженерная практика, начиная с ядерной энергетики и реактивной техники, полностью отказалась от теорий и аксиоматики классической физики, и переключилась на метод "АНАЛОГИЙ" (он же метод "проб и ошибок", метод "случайного поиска"), хотя этот метод и "средневековый", но по-прежнему чрезвычайно эффективный.
   Возможно, рапорты о научных достижениях не лишены смысла, если со временем, благодаря достижениям и новым смыслам-аксиомам, учёным удастся приспособить накопленные знания для управления обратимыми процессами сублимации-десублимации - преобразованиями материи-энергии:
   - СУБЛИМАЦИЯ инерционного вещества - в заданные полевые формы энергии - в окружающие пространства, например, таким образом "утилизировать" отходы жизнедеятельности Человечества;
   - ДЕСУБЛИМАЦИЯ безынерционных окружающих пространств, как полевых форм энергии - в новые неисчерпаемые источники энергии (без нарушения законов сохранения энергии), и - в заданные формы инерционного вещества. В антропоморфном восприятии речь о полевых формах объектов и сред, когда-либо существовавших в ПРОШЛОМ, существующих в НАСТОЯЩЕМ и (или) которые появятся в далёком БУДУЩЕМ, т.к. с "точки зрения" безынерционной энергии - все они существуют ОДНОВРЕМЕННО.
   С точки зрения академической науки - "фантастика, да и только", но именно она объясняет множество необъяснимых физико-химических эффектов в технике, и явлений - в Природе.
  
   Вот очень краткий перечень оснований для приведённых фантазий учёных.
   1. Фундаментальные физические постоянные (ФФП) - это коэффициенты пропорциональности, введённые учёными в формулы физико-химических законов - статических отображений разночастотных, поэтому разнородных форм движения энергии - взаимосвязанных в законы Природы.
   2. Числовые значения всех ФФП взаимосвязаны в "золотых пропорциях" (в статике) и в "золотые" логарифмические спирали вихрей (в динамике) - Фибоначчи, и все они взаимно преобразуемы. Это эмпирический факт - одно из самых выдающихся достижений человеческого мышления.
   Следовательно, взаимосвязаны и взаимно преобразуемы все разнородные параметры энергии, известные физико-химические законы, законы математической логики, в т.ч. все известные геометрии и ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   3. Формулы физико-химических законов - это ФОРМУЛЫ ЗАКОНОВ сохранения энергии.
   4. Формулы физических законов составлены из относительно низкочастотных составляющих двух разночастотных форм энергии. Согласно законам сохранения низкочастотные компоненты должны быть сбалансированы высокочастотными составляющими - в "диполи". Соответственно, "диполи", число которых, предположительно, несчётно - также должны быть взаимосвязаны в разномасштабные последовательности энергетических структур - также структурированные в диполи.
   5. Почему применительно к наномасштабам носителей энергии физические законы формально не действуют?
   Потому что за геометрическими границами наноразмеров-масштабов, и обратных им числовым значениям величин энергии - действуют другие законы, ещё не открытые. Но, по-видимому, правильнее полагать, что там действуют другие числовые значения ФФП. Об этом свидетельствую все известные физико-математические постоянные, открытые применительно к различным диапазонам частот носителей энергии (гравитация, свет, теплота, электромагнетизм и др.).
   6. Итак, каждый "диполь" составлен двумя относительно разночастотными компонентами, каждая из которых сопряжена со своей высокочастотной компонентой. Они выстраиваются в бесконечную ветвящуюся последовательность. Можно сказать иначе, всё, что составляет вещественный мир, Вселенную - это относительно низкочастотная интегральная "большая компонента" энергии. Она сбалансирована в "диполь-Вселенную" - относительно разночастотной составляющими, высокочастотная компонента, которойй создаёт-отображает - ПРОСТРАНСТВО Вселенной.
   Аксиоматически принято, что эта схема существования энергии не имеет начала и окончания - ни в малом, ни в большом. Есть и множество эмпирических свидетельств в пользу этой фантастики учёных.
   7. Единство ФФП и законов Космоса и общества, декларированное Гумбольдтом - лишь одно из множества аналогичных свойств энергии. Вот ещё одно:
   - Вездесущность на Земле, в природе и обществе (в т.ч. в технике, науке, культуре, искусстве, экономике и политике) и в Космосе Вселенной - "золотых" логарифмических спиралей вихрей и "золотых пропорций" Фибоначчи - выводят учёных-метафизиков к выдвижению новой аксиомы теоретической физики: - ВСЕ инерционные объекты и среды вещественного мира - находятся во вращательных движения энергии - формально в самостоятельных, но всегда в составе других объектов.
   Тем не менее, статических состояний энергии в Природе - нет. Но чрезвычайно длиннопериодические вращения классическая физика обсуждает, как статические состояния материи-энергии вещественного мира.
   8. В учебниках и в научной литературе перечисленные положения не обсуждается. В случае их введения в систему образования - придётся переписывать все учебники и программы обучения в ВУЗах.
  
   Российский инженерный корпус возмущён рекламой в СМИ термоядерных реакторов с КПД>1, безуспешная реализация которых в России растянулась на десятки лет, но - "вот-вот начнётся".
  Постепенно фанфары о достижениях российских ТОКАМАКов стихли, но появились бодрые рассуждения научных светил о том, что исследования термояда в РФ ведутся с целью - показать практическую реализуемость управляемого термоядерного синтеза с высоким КПД. И всего-то? При этом Интернет, как по команде - заполнился десятками новых сайтов, в которых сообщается об американских прорывных достижениях в области термоядерных реакторов. Это после десятилетнего прекращения исследований в области термояда - из-за бесперспективности и опасности реакторов.
  
   Волгоград, 10.04.24, 12:00.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"