Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Аксиоматика идеальной жидкости - метафизика Непознанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По итогам экспериментальных исследований, учёные ряда НИИ РФ сделали следующие выводы. В памятку изобретателям "вечных двигателей".
    1. Динамика Ньютона - это динамика тела в гравитационном поле. 2. В экспериментах исследовались два типа сил - электростатические и гравитация. Возможно, динамика тела под действием магнитных сил будет отличаться от того - полагают учёные. 3. Векторы силы и момента - порождают два вектора - "движение" и "вращательное движение" - "поступательное движение" и "вихрь". Это очень напоминает электродинамику, где, например, вектор движения электрона порождает электрическое и магнитное поля. Это подтвердилось т.н. токами смещения и в механическом движении в макромасштабах твёрдых тел. Источник: Тимофеев Е.И. "Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ". - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с. ISBN 5-89118-373-0.
       Явления "токов смещения" учёные-метафизики аксиоматически распространили на все формы движения энергии, в т.ч. и на "полевые вихри", "инерции" которых и в бесконечно малых масштабах (при бесконечно больших собственных частотах) - не имеет нулевого числового значения, стремясь к нему.
    4. Связь вращения и движения, разделение свойств разночастотных составляющих электрического и магнитного полей - дают путь к построению гидродинамической модели электромагнетизма - вихревого движения энергии, как идеальной жидкости.
    6. Вращение тела - есть интегральная сумма разночастотных "вращательных" единичных "импульсов-атомов" энергии, движущихся вокруг общего центра. Приложенный к вращающемуся телу суммарный импульс - интегральное отображение энергии - количество вращения.
    7. Угол поворота тела во вращательном движении можно рассматривать в качестве аналога-отображения хода ВРЕМЕНИ в нём - вырабатываемого и рассеиваемого количества энергии - конденсирующейся потенциальной энергии ЭФИРА - в локальном частотном диапазоне движения полевых форм энергии. В антропном частотно-масштабном диапазоне, в котором существует Человечество и окружающий его ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР - это изменение энергии называется ВРЕМЕНЕМ, ходом времени.
    8. В других частотных диапазонах "изменения-вращения" энергии - "разночастотные времена" проявляются качественно иными физико-химическими свойствами-проявлениями энергии, известными в классической физике. Здесь уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств материи вещественного мира изучаемых классической физикой. По Козыреву А.Н. - "В звёздах горит само время".
    9. Частотно-масштабные диапазоны носителей энергии - чрезвычайно строго разграничены "слоями энергии" по геометрическим и физико-химическим свойствам-проявлениям. Отсюда слоистость энергии даже в полевых формах, открытая в гравитационном поле и в атмосфере Земли - с помощью эффекта Мёссбауэра: при помещении атома или молекулы в магнитное поле - их частотный спектр смещается. Метафизики этим свойством объяснили вездесущность "золотых пропорций" и "золотых (логарифмических) спиралей" Фибоначчи - во Вселенной, на Земле, в обществе и в науке, в текстах художественной литературы и 66 книгах Библии, и даже в таблицах вероятности и логарифмов. Это эмпирические факты, претендующие на статус Закона Природы, которые метафизики аксиоматически распространили в глубины Вселенной.
    10. При промышленном освоении нанотехнологий, т.е. по достижении носителями энергии наноразмеров (это одна миллионная доля метра) и соответствующих собственных частот, численно равных обратным числовым значениям размеров-масштабов - в конце ХХ века случилась научная катастрофа. Неожиданно и необъяснимо автоматически "самоупразднились" все известные законы физикохимии, фундаментальные физико-химические постоянные, и даже законы математической логики. Это подвигло академических учёных всего мира на проектирование термоядерных реакторов, работающих с КПД>>>>>100 процентов, с температурой рабочего тела сотни миллионов градусов, при давлении в реакторе в миллиарды атмосфер, если к оценкам привлечь формулы классической термодинамики. Работы безуспешно длятся более 80 лет. Есть и три концептуальные проблемы:
    - ПЕРВАЯ - нечем измерять. ВТОРАЯ - в Природе нет температур, превышающих числовое значение температуры Дебая, максимальное значение которой - всего несколько тысяч градусов. ТРЕТЬЯ - по достижении температуры Дебая, дальнейший подвод тепла в рабочее тело термоядерного реактора - температура парадоксально снижается, несмотря на повышение энергосодержания рабочей среды реактора. Это эмпирический факт, прописанный в учебниках и подтверждённый экспериметами уральских учёных А.И. Гусева. При этом тепловая энергия вместе с рабочим телом и инерционными конструкциями реактора - преобразуется в полевые формы - с качественно иными физико-химическими параметрами. Нет необходимости убеждать читателей, что всё это чревато термоядерным взрывом.
    Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Монография А.И. Гусева стала мировым научным

   Гребенченко Ю.И.
  
  
   Аксиоматика идеальной жидкости - метафизика Непознанного.
  
   Аксиоматика - "антропоморфный" язык общения Разума человека с Непознанным - Делами Божьими (Библ.).
  
   Поиски единства законов Природы, провозглашённого немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом (1769-1850). Гумбольд посвятил свою жизнь теме - поиска единства Космоса и Общества, итоги которого изложил в пятитомное труде "Космос". Источник: И.М. Забелин. "Александр Гумбольдт: великий географ, путешественник, мыслитель". - М.: ЛЕНАННД. 2023. - 336с. ISBN 978-5-9710-7778-7.
  
   Аксиоматика науки проявилась как Разум человека, только ли человека? если всё происходит в парных резонансных и только резонансных взаимодействиях двух объектов Природы - двух видов энергии - относительно высокочастотной и низкочастотной, порождая-высвобождая потенциальную энергию Эфира. Разум проявился, как "спутное течение" полевой формы энергии - поля общественной энергии, которое учёные назвали философией, породившей множество наук, число которых множится.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ.
   Предисловие.
   Глава 1. Краткий обзор понятий, терминов и теорем классической физики, сопряжённых с идеями Гумбольдта - единства Космоса и общества, проявляемые критическим состоянием инерционной материи и неизречёнными свойствами дельта-импульсов Дирака.
   Глава 2. Избранные понятия и термины идеальной жидкости - векторной алгебры реальных сред инерционной материи вещественного мира. Векторное умножение и деление векторов - взаимосвязанные сбалансированные действия двух видов энергии - первопричина или следствие действия законов сохранения энергии.
   Глава 3. Обзор понятий, терминов и теорем идеальной жидкости, как свойств реальных сред - жидкостей, газов, плазмы и полей энергии. Избранные исходные тезисы.
   Глава 4. Гироскопы, вихри и волны - отображения единства разнородных форм энергии. Эмпирические свойства.
   Глава 5. Спутные течения-движения инерционной материи-энергии - гироскопические эффекты. Всякое движение материи-энергии в Природе, технике и обществе, в т.ч. процессы мышления - также гироскопические эффекты.
   Глава 6. Теорема Коши - циркуляция по замкнутому контуру равнв нулю. Всё ли в ней правильно? Границы применения теоремы.
   Глава 7. Топология - высшая геометрия - носители новой аксиоматики естествознания. Вихри и гироскопические эффекты в топологии.
   Глава 8. Ортодоксальная аксиоматика гидродинамики идеальной жидкости. Примеры новой аксиоматики.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   К сожалению, объём существующей информации по обсуждаемой теме так велик для систематизации, что это может занять годы, учитывая, что накопленные Человечеством знания множатся и по-прежнему далеки от систематизации. Предполагаем, что в конечном итоге тема должна быть сведена к обсуждению единства свойств энергии, идею которого в атеистической науке первым провозгласил немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт (1769-1859) в своём многотомном труде "Космос", который писал всю свою жизнь. Идеи единства природы и общества в Европе изначально развивались в католической Церкви многими учёными, в т.ч. Джордано Бруно (1548-1600) и Рене Декартом (1596-1650).
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Во всём мире науки и ремёсла развивались в религиозных институтах Власти - одновременно во всех мировых религиях, но всего на десятке языков наиболее многочисленных народов мира, в т.ч. на русском языке. О конкретных датах возникновения науки историки спорят, но сходятся в том, что возникновение наук следует сводить к датам написания священных книг мировых религий. О датах проникновения наук в светское общество, историки судят по датам возникновения общеобразовательных школьных систем.
   Первые законы в Европе о всеобщем образовании были приняты в государствах Германии. В 1619 году такой закон был принят в Веймарском княжестве, а в середине XVII века - в Готском. В 1717 году был принят закон о всеобщем обучении в Пруссии, а затем, в XVIII веке - еще в ряде германских государств. Система школьного образования, как часть государственного заказа, стала развиваться в России с конца 17-го века. В начале 18-го века Пётр Первый вводит программу обязательного начального образования и создаёт школы, в которых обучали письму, чтению и арифметике с геометрией. За что они получили справедливое название "цифирные".
   Первые университеты в Европе, такие как Болонский, основанный в 1088 году, появились еще в Средние века. Но лишь в XIX-XX веках европейские университеты сфокусировались на науке и научных исследованиях. Именно с этого времени их структура, и идейное содержание приняли современный вид. Первый университет России по образцу европейского был основан по указу императора Петра I в 1725 году. Пётр I перед этим дважды в течение двух лет (1697-1698, 1716-1717) путешествовал по Европе, с целью ознакомления с европейскими ремёслами и науками в области военной техники и морского дела. Император остановился на том, что немецкие ремёсла и научная школа наиболее пригодны для России.
   Письменность в Европе на латинице появилась примерно в начале 700-х г. до н.э. Письменность на "кириллице" на Руси - предтеча современной, появилась после крещения Руси в 988 году, когда перед государством встала задача "привить" новую религию, а для этого было необходимо научить население грамоте. Появилась славянская азбука - ее создали специально для перевода церковных текстов греки Кирилл и Мефодий. В Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале, Курске открылись первые школы. Учёные находят археологические свидетельства тому, что письменность "глаголица" на "новгородских берестяных грамотах" существовала на Руси сотни лет до "кириллицы" - среди зажиточного населения. Ученые установили, что понадобилось от 50 до 100 лет, чтобы письменность на "кириллице" широко распространилась на Руси среди знати, духовенства, отдельных купцов и ремесленников.
   Других общественных институтов, кроме религиозных, пригодных для развития наук и ремёсел - в европейском Средневековом обществе не было в принципе. Развитие естествознания шло в противостоянии сторонников и противников единства Природы и общества, прописанного в священных книгах (примеры ниже).
   Развитие наук происходило на фоне всегда существовавших раздоров в обществе, страдавшем, как от нашествий внешних врагов, так и от множества внутренних причин - всегда "меркантильных" - между "власть имущими", формально опиравшимися на теологические разногласия, на различные толкования священных текстов книг мировых религий, на признании или непризнании религиозных текстов священными. Всё это влияло на политику и взаимоотношения европейских стран. Они весьма красочно описаны в исторических хрониках и в художественной литературе. В Европе клановая борьба в обществе шла за Богатство, которое давало Власть (терявший богатство - терял всё). На Руси борьба кланов шла за Власть, дававшая богатство (терявший Власть - терял всё). Это различие было обусловлено более суровым климатом и кратно более низкой плотностью населения. См. лекции Фурсова - "Русь".
   Раздоры во всех обществах были периодическими процессами, содержание и ожесточённость противостоящих сторон в которых - периодически достигали "своих апогеев". Они никогда не прекращались и эволюционировали вместе с эволюцией естествознания и Человечества.
   Опускаем из обсуждения тот необъяснимый факт, что ещё раньше идеи единства Природы и человека были отображены в содержании священных книг всех мировых религий, в которых даже утверждалось, что идеи единства человеческой и Божественной Сущности в Природе были всегда реализованными.
  
   Главы Приложения начинаются с парадоксальных "аксиоматических выводов", сопровождаются и заканчиваются ими - следующими из наблюдаемых или предполагаемых свойств энергии.
   - "Природа либо есть сам Бог, либо Божественная сила, открытая в самих вещах". - Филиппе Джордано Бруно - монах-доминиканец Католической Церкви, итальянский философ и поэт.
   Д.Бруно развивал идеи внутреннего родства и совпадения противоположностей, ввел в обращение основные научные понятия и термины:
   - В бесконечности отождествляются и сливаются - прямая и окружность, центр и периферия, геометрическая форма и материя.
   Бруно полагал, что существует единица бытия - МОНАДА (в современной трактовке - кибернетическая система), в деятельности которой сливаются ОБЪЕКТ и СУБЪЕКТ, телесное и духовное, высшей субстанцией для которых есть "Монада монад" - "система систем" - "надсистема". В современной трактовке - это Главный регулятор большой кибернетической системы - Мироздания, это Бог - во всех священных книгах мировых религий.
   ИСТОЧНИКИ:
   - Большая Советская энциклопедия. 1970-1977 г. Электронная версия. - М.: научное издательство "Большая Российская энциклопедия", ЗАО "Гласнет", 2003, на трёх компакт-дисках.
   - Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О.. Инженерные основы новой энергетики. - Волгоград: издательство "Принт", 2008, 333с. илл, литература - 211 наимен. ISBN 978-594424-094-1/
  
   В наших книгах, по-видимому впервые в науке - обсуждаемая идея единства Природы, как энергии, сводится к тому, что к обсуждению предлагаются только и только свойства разночастотных-разномасштабных ВИХРЕЙ энергии, т.к. в Природе не удаётся нейти структуры энергии, энергии, динамически более прочные, чем вихри и их необычайно разнообразные метаморфозы, в т.ч. в виде волн энергии, причём, предположительно, в бесконечно широком диапазоне собственных частот вихрей - как носителей энергии любой физико-химической природы.
   При этом вихри обладают интересными свойствами:
   - Разночастотные вихри одной физической природы, например, водные и атмосферные, обладают универсальным свойством - они могут взаимодействовать друг с другом, объединяться, сливаться и распадаться, создавать объекты, среды и волны. Но разночастотные вихри разнородных физико-химических сред взаимодействуют чрезвычайно избирательно - резонансно, именно вследствие разночастотности - всегда только попарно, по-видимому, в виде единственно возможной резонансной пары - во всём Мироздании. Это предположение следует из выводов российского учёного-практика Г.Я. Зверева.
   Приходится сделать важное предположение, что аксиоматика, теоремы и теория идеальной жидкости, в т.ч. векторная алгебра, геометрия, а также вся классическая физика и, по-видимому, известные законы математической логики - ОСНОВАНЫ на ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ РАЗНОРОДНЫХ ВИХРЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
   Но при этом ничто из перечисленного НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на известные свойства КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ разнородных веществ, тем не менее, предположительно образованных разночастотными, поэтому разнородными вихрями.
   Их свойства нельзя распространить на ещё неизречённые свойства ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ энергии.
   Однако есть основания, что ВИХРИ энергии могут стать ключами входа в непознанное, в т.ч., в дельта-импульсы энергии, а также в т.н. "критическое состояние" вещества, в котором все известные физико-химические разнородные свойства вещества "нивелируются".
   В критическом состоянии неразличимыми становятся все разнородные параметры-свойства энергии, в т.ч. агрегатные состояния, гравитация и невесомость, теплота и инерция... С точки зрения внешнего Наблюдателя всё становится однородно и неразличимо, причём, именно в таком качестве оно взаимодействует с внешней разнородной инерционной средой, предположительно, путём накачки энергии в критическое состояние.
   В Природе, кое-что из этого наблюдается в виде электрической искры-молнии, если предположить, что электрическая молния, она же электромагнитная плазма, среда и форма существования-проявления энергии, находящаяся в критическом состоянии.
   Критическое состояние и дельта-импульсы энергии пытаемся рассматривать взаимосвязанными и даже резонансными - двумя разночастотными видами энергии.
  
   Пытаемся обсуждать свойства вихревого и только вихревого движения энергии, имеющего множество "волновых проявлений-отображений энергии", и всего несколько парадоксально необъяснимых ключевых свойств-проявлений энергии - гироскопических, стробоскопических, голографических, и множества следствий-сочетаний от них, предельное число которых оценивается числом Авогадро. По-видимому, по этой причине классическая физикохимия распалась на множество научных дисциплин, число которых продолжает множиться.
   Опережая будущий текст, обратим внимание читателей на один, редко обсуждаемый эмпирический факт, и даже дополним его избранными эмпирическими фактами:
   - По прекращении внешнего действия на трёхстепенной гироскоп - физическую модель ВИХРЯ, прецессия оси гироскопа ПРЕКРАЩАЕТСЯ "мгновенно". Свойствами такого гироскопа обладают все "свободные вихри", предположительно, в т.ч. и атомы химических элементов и частицы жидкости, газа и полевых форм энергии - так полагают многие всемирно известные учёные. Здесь и везде слово "предположительно", и ему подобные - предлагаются в качестве "доказательных аксиом", как признанных теоремами, и ещё не признанных.
   Общеизвестно, что с прекращением действия на гироскоп внешней силы, вызывающей прецессию оси вращающегося диска, "мгновенно" прекращается и прецессия оси его вращения. Создаётся "впечатление", что ИНЕРЦИЯ ПРЕЦЕССИИ диска-вихря-гироскопа, "обнуляется мгновенно", предположительно, "поменяв знак". Но так ли это?
   Однако, именно так свершаются чудеса в мировых религиях, и происходит несчётное множество необъяснимых явлений-событий-процессов - в Природе, технике и обществе.
   Но именно в ином случае в антропоморфной технике невозможны были бы приборы измерения параметров движения, чем бы и как бы они не проявлялись. В том числе "пространством", как количеством полевой формы энергии и изменением этого "пространства", как "ходом времени в нём", как скоростью изменения "количества пространства", как количества энергии - также полевых форм-проявлений энергии - на Земле, в атмосфере, в Космосе. Впрочем, были бы невозможны и все известные формы движения энергии, которые изучает классическая физикохимия.
   В конечном итоге всё это может быть сведено к обсуждению только и только свойств вихрей энергии со свойствами гироскопов, предположительно, отображающих искомое Гумбольдтом "единство энергии" в Космосе и обществе.
   В настольном эксперименте у костяшки бухгалтерских счёт причинами прецессии являются - "точка опоры" и "внешняя сила гравитации" (эксперимент опишем ниже). У детской игрушки "волчок" - внешней силой также является сила гравитационного притяжения Земли - гравитационное поле. Учёные аксиоматически распространили эти качества гравитационного поля и инерционной материи-энергии - масса, инерция, частота, размер-масштаб, пространство и время, количество энергии, скорость и ускорение-силу - на все полевые формы-проявления энергии, по той причине, что в инженерной практике разночастотные, ПОЭТОМУ разнородные поля энергии, обнаруживают чрезвычайно строгие частотно-масштабные границы-слои этих форм-проявлений энергии.
   Поэтому учёные ищут и находят соответствующие аналоги приведённых терминов - во всех полевых формах энергии, и, "ничтоже сумняшеся", экстраполируют "антропоморфные" свойства и понятия энергии, а также законы классической физики и математической логики - в бесконечности "большого и малого". Иначе говоря, термины - "масса и инерция", "частота и масштаб носителей энергии" - имеют отношение-отображение ко всем формам-проявлениям энергии, в т.ч. к полевой форме энергии, именуемой "гравитацией". Но в различных частотных диапазонах разных форм энергии они должны иметь, и имеют другие названия-проявления и числовые значения геометрических границ, названных фундаментальными физико-химическими, геометрическими, математическими и другими логическими антропоморфными "постоянными".
   К сказанному следует добавить предположение, что масса, инерция тела в гравитационном поле, как и все атрибуты-отображения инерционной материи-энергии, можно сказать весь энциклопедический перечень ВЕКТОРНЫХ параметров энергии - это проявления гироскопических эффектов - прецессий осей вращения разночастотных, разномасштабных вихрей-гироскопов - в гравитационном поле Земли.
   По-видимому, следует сказать иначе - гравитационные эффекты проявляются во всех инерционных формах движения энергии, с которыми объекты Природы взаимодействуют. Но не все объекты взаимодействуют и не со всеми полями энергии. Например, не взаимодействуют тепловые и световые фотоны, хотя некоторые учёные утверждают обратное. Например, ошибочно, причём, зная об этом, утверждают, что во Вселенной имеет место "линзирование световых фотонов". Источник: Г. Ивченков, к.т.н. "Комиссии по борьбе с лженаукой, а также РАН и ее "ученым членам" - посвещается". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/379]. ПЕРВОИСТОЧНИК: http://new-idea.kulichki.net"pubfiles.
  
   Действие гравитационного поля предположительно проявляется и рассматривается, как "спутное течение" полевой формы энергии Земли. Это внешнее полевое пространство энергии, действующей в строго определённом диапазоне собственных частот носителей энергии - "гравитонов", с которыми резонансно взаимодействуют достаточно массивные тела и среды - жидкости и газы, находящиеся в "свободном состоянии", например, вода и атмосфера. Гироскопические эффекты возникают при всяком движении на Земле, в т.ч. и при вертикальном падении с высоты.
   Есть эксперименты, из которых следует, что поступательное прямолинейное движение тела в гравитационном поле - рождает вращение тела, как итог взаимодействия тела и поля. Есть эксперименты, в которых учёные зарегистрировали, что вихри рождают потенциальное движение среды, а потенциальный поток рождает вихри "в самом себе" (об этом в главе 4).
   Впервые эту идею, правда в другой форме, на протяжении ряда лет обсуждали главные специалисты - исследователи и испытатели ракетной техники на Днепропетровском заводе тяжёлого ракетостроения СССР - "ЮЖМАШ" (Украина) - Селин А.А. с группой своих единомышленников. ИСТОЧНИКИ:
   - А.А. Селин. "От мифов относительности - к реальности познания мира". К вопросу существования мировой космической среды. Краткое изложение курса реанимированной физики. Днепропетровск, 1987-1991г., репринтное издание, 60с.
   - Селин А.А., Ткаченко В.А., Юпенков В.А. "Космическая среда с позиции новой физики эфира". Днепропетровск, "Международная академия биоэнерготехнологий" "МОНОЛИТ", 2007, илл. список литературы -- . - 364с. ISBN 966-7455-54-8. ББК 87.3, С 34. Тираж ~300 экз, на русском языке. Но выходные данные названных и других книг и статей - на украинском (к сожалению, в Интернете - не обнаруживаются). По просьбе Гребенченко Ю.И. книги и статьи любезно высланы В.А. Юпенковым на домашний адрес.
   - Имели место взаимосвязи специалистов Днепропетровского ЮЖМАШа и Воткинского машиностроительного звода ВМЗ, ИСТОЧНИКИ:
   - Селин А.А., Юпенков В.А. "К вопросу о возникновении Вселенной". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/005-1].
   - Селин А.А. Юпенков В.А. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ. ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/005].
   - Селин Алексей Алексеевич. Некролог. Памяти друга и соратника. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/048].
   - Орешко Георгий Лаврентьевич. Теория относительности Эйнштейна - пролог современной сказки "О новом платье короля". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/019].
   - Александр Штумпф. Физика. Гравитация в открытом космосе. Концепция воздействия гравитации на время. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/385].
   - Mail.ru/news. Земля стала вращаться быстрее. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/383].
  
   ТЕЗИСЫ СОВЕТСКИХ УКРАИНСКИХ УЧЁНЫХ:
   - "Мы не притягиваемся к Земле, а приталкиваемся к ней ЭФИРОМ".
   - "Земля и все космические тела всасывают эфир, как питательную среду".
   - "ЭФИР не есть автономно существующая инстанция, а необходимейший компонент материи существующего мира".
  
   Снова и снова возникают уточняющие вопросы, почему и как происходит взаимодействие внешнего поля-пространства, например, безынерционного гравитационного поля и инерционного материального объекта - локального внутреннего пространства этого поля - "пропитывающего" инерционный объект, поскольку поле безынерционно.
   Инженеры склоняются к тому, что гравитационное поле взаимодействует только с атомами химических элементов, как элементарных вихрей, и с составленными из них, поэтому инерционными объектами. Почему?
   Гравитационное поле Земли считается потенциальным, но есть эксперименты (обсудим их в тексте), из которых следует, что каждое потенциальное движение имеет вращательную составляющую, т.е. гравитационное поле, как, предположительно, и все поля любой физической природы, составлено несчётным множеством разночастотных вихрей - в чрезвычайно широком диапазоне частот. Поэтому все инерционные объекты и среды вещественного мира находят в этом поле резонансный отклик-действие - сопровождаемые или инициируемое гироскопическими эффектами.
   Крамольной вывод-идея Селина - "мы не притягиваемся к Земле, а приталкиваемся к ней эфиром" - выводит некоторых учёных на предположение, что вся весомая инерционная материя, наблюдаемая в вещественном мире - это итог СЖАТИЯ энергии. Тогда, как отнестись к факту ненулевого числового значения постоянной Планка и неукротимому возрастанию ЭНТРОПИИ - свидетельствующих именно о расширении "антропоморфных пространств", применительно к которым фундаментальные постоянные (ФФП) и физико-химические свойства материи-энергии определялись учёными в специально проводимых экспериментах?
   Если обратиться к волновым, т.е. периодически изменяющимся параметрам и свойствам материи-энергии, то придётся предположить, что "расширение-сжатие" энергии - это всегда существующее неотъемлемое свойство-состояние-компонента волны энергии. Поэтому в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований энергии - числовые значения ФФП, применительно к разным физическим, т.е. инерционным полям и средам энергии - имеют различные числовые значения. В пользу этого предположения говорит следующее:
   Если единицы физических величин постоянных Планка и Авогадро, полагая их чрезвычайно длиннопериодическими векторными параметрами энергии, взаимно обратными и обратимыми - привести к безразмерному, беспространственному, безъединичному виду, то их векторное произведение равно единице.
   Но факт волнового движения материи-энергии и действе законов сохранения энергии - предполагает наличие в Природе периодических, автоматически свершающихся векторных делений векторов - сбалансированных векторным умножением векторов, аксиоматически принятом - никаких иных действий энергии в Природе нет
   Представляется очевидным, что во всех случаях речь идёт о чрезвычайно разнородных свойствах энергии - отображающих локальные участки бесконечно широкого частотно-масштабного диапазона существования-проявления энергии. К сожалению, современное естествознание накопленные знания "свалило в одну кучу" - под названием - классическая физикохимия. По-видимому "разобраться в ней" можно с помощью идеи ЕДИНСТВА всех законов Природы. Это единство следует найти. Полагаем, что кое-что нашлось.
   Замечено, что чем больше числовое значение фундаментальной физической постоянной, в "обезличенных единицах" её физических величин, тем меньше собственная частота и больше "размер-количество" энергии - переносимое единичным носителем это формы энергии.
   Согласно законам сохранения энергии у этого носителя энергии должен быть резонансно взаимосвязанный с ним носитель с противоположными значениями собственной частоты и переносимой "массы-количества" энергии. Они названы "двумя видами энергии", которые проявляются векторными свойствами. Однако (снова и снова повторяемся здесь и в дальнейшем) если числовые значения этих носителей энергии привести к "обезличенному виду", то их векторное произведение равно единице. Это проверено на двух "главных" физических постоянных, как параметрах энергии - постоянных Планка и Авогадро, и распространено на "однопорядковые производные" функции энергии - любых порядков.
   Предположительно, "векторное произведение векторов" - единственное свершаемое действие энергии в природе. Согласно законам сохранения это действие должно быть сбалансировано "векторным делением векторов". Принято также, что оба действия отображают два полупериода волнового движения энергии. Их взаимосвязь-взаимодействие проявляются гироскопическими свойствами, как мы предложили, единственно возможных носителей энергии разночастотных, поэтому разнородных вихрей, которые в Природе структурируются в чрезвычайно разнообразные объекты и среды вещественного мира.
   Разнообразие вещественного мира обеспечивается не только разнообразием собственных частот и размеров-масштабов вихрей, но и двумя специфическими свойствами вихрей:
   - Вихри одной физико-химической природы, т.е. имеющие физико-химическое сродство, легко структурируются в объекты и среды любых размеров-масштабов, например, в океаны воды, атмосферу Земли и в космические объекты.
   - Однако физически разнородные вихри - не взаимодействую ни с чем, за исключением резонансного взаимодействия разнородных ВИХРЕЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - единственно возможной резонансной пары носителей двух видов энергии - единственной во всём Мироздании.
   Можно сказать, каждый вихрь, в несчётном их множестве, это в т.ч. и элементарные вихри в океане - атомы и молекулы воды - взаимодействуют со своим "физико-химико-энергетическим антиподом". В приведённых примерах, очевидно, в качестве таких "резонансных антиподов" выступают частицы гравитационного поля Земли. Необходимо сказать больше.
   Взаимодействие двух видов вихрей-антиподов, по-видимому, порождает весь наблюдаемый вещественный мир. Мы неизменно приходим к этому предположению с самых "разных сторон" - не нами придуманных. Например, многие учёные полагают, что высокочастотное преобразование инициирует высвобождение из эфира потенциальной энергии меньшей частоты, но большей мощности. Есть эксперименты, из которых следует, что вращательное движение рождает прямолинейное движение тела. Здесь также преобразование разночастотной энергии (обсудим).
   В качестве реализации этой идеи предлагается также, все физико-химические законы рассматривать в качестве гироскопических эффектов, проявляемые вихрями энергии. При этом атомы и молекулы, как вихри, проявляющие свойства гироскопов, демонстрируют необычайную динамическую прочность и в макро- и в микроколичествах, будучи названными в водной среде "одиночными волнами" - солитонами. Динамическую прочность солитонов учёные распространили на вихри-солитоны любой физико-химической природы.
   Из этого следует важное "побочное предположение" - человек, на 90 процентов состоящий из воды, также составленный "вихрями-солитонами", не сможет долго жить в Космосе в условиях невесомости - без последствий для своей психофизиологии, и этими процессами придётся научиться управлять.
   Динамическая прочность солитонов, в т.ч. атомов химических элементов, и наблюдаемые в природе и технике макромасштабы процессов вселяют надежду на успешные поиски "ключей".
   Так, если разночастотные, разномасштабные единицы физико-химических величин привести к безразмерному, безмасштабному, безъединичному безынерционному виду, то все числовые значения параметров энергии выражаются двоичной системой чисел, счёта и счисления - иррациональными, т.е. бесконечными числовыми последовательностями - парадоксально "ветвящихся" и приводимых к бесконечным чередованиям "нулей" и "единиц". Учёные уже не сомневаются, аналогично, и все геометрии могут быть приведены к геометрии Евклида, и уже приводят (Эрлангенская программа немецкого математика Феликса Клейна).
  
   Это объекты инерционной материи вещественного мира - локального участка Вселенной - порождают "разночастотную гравитацию", в т.ч. разночастотное гравитационное поле Земли, тем самым, взаимодействуют между собой на резонансных частотах, причём, обратимо - как полагал российский учёный Зверев Г.Я.
   Что значит - "обратимо"? Обратимость преобразований энергии - одно из свойств энергии, хорошо известное в проявлениях законов сохранения, но интереснее всего это свойство проявляется в "макромасштабных количествах вещества", находящегося в т.н. "критическом состоянии материи-энергии".
   Так, по выходу разнородного вещества, из критического состояния, параметры разнородных компонентов этого вещества, будучи в том состоянии неразличимыми - "ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ". Однако критическое состояние вещества протяжённо в антропоморфном "пространстве-времени". Например, критическое состояние воды и пара в паровом котле, чреватое грядущим взрывом, если это состояние поддерживать и продолжать "накачивать" тепловой энергией, путём подвода тепла и прекращения расхода пара.
   Снова обратимся к "критическому состоянию вещества", что это такое.
   Это термодинамическое состояние сложного вещества, разнородные параметры составляющих компонентов которых, иногда именуемых элементарными - неразличимы для внешнего Наблюдателя. Наблюдатель наблюдает-регистрирует только внешние параметры такого объекта - в целом. Предположительно, так в Природе реализуется общее свойство СЛОИСТОСТИ энергии, благодаря которому материя вещественного мира проявляется множеством индивидуальных локальных геометрических структур, свойства которых изучает "антропоморфное естествознание" - Коллективный Разум Человечества.
   Но что происходит внутри локального пространства энергии, находящейся в критическом состоянии, почему параметры разнородных составляющих - неразличимы для внешнего Наблюдателя?
   Для начала отметим парадоксальный факт, порождающий главный вопрос науки.
   При выходе вещества из критического состояния, способы которого разнообразны, но сводятся к уменьшению собственных частот объекта, и (или) увеличению собственных частот Наблюдателя (его приборов) - разнородные параметры сложного вещества становятся различимыми. Нет, они не восстанавливаются в исходное состояние буквально. Но восстанавливаются во взаимных пропорциях, причём в заранее известных, в химии названных стехиометрическими коэффициентами.
   Некоторые учёные полагают, что все полевые формы энергии, а также ПЛАЗМА - промежуточное состояние энергии между полем и другими агрегатными состояниями материи-энергии - всегда находятся в критическом состоянии. Вот именно здесь возникает главный вопрос Человечества, ответ на который ищет весь Учёный мир.
   Предположительно, в этом участвуют неразличимые и безынерционные дельта-импульсы Дирака, столь же индивидуальные и разнообразные, как и материя вещественного мира. Эта тема-объект напряжённейших изысканий всех мировых научно-технических корпораций мира, конкурирующих между собой, поэтому с неослабевающей мощью рекламирующих идеи гениев науки прошедшего времени, ставших тупиковыми - Резерфорда, Бора, Максвелла, Эйнштейна, Хокинга, как, впрочем, и все научные идеи, ставшие тупиковыми, ввиду исчерпания аксиоматики - по достижении носителями энергии наномасштабов-размеров.
   Искать единство законов физикохимии в относительно медленно протекающих в вещественном мире в процессах преобразований энергии ПРОБЛЕМАТИЧНО.
   Это обусловлено их чрезвычайно большим разнообразием - разномасштабностью и разночастотностью, поэтому разноинерционностью - обусловленных, прежде всего - различной инерцией материи-энергии - объектов, сред и процессов.
   Исследователи "критического состояния" инерционного вещества и "почти" безынерционных дельта-импульсов Дирака - нуждаются в новой аксиоматике.
   Например, "взрыв" любой физико-химической природы - это "антропоморфное восприятие" "заурядного" энергетического процесса - "мгновенно" расширяющегося "пространства-времени", находившегося перед этим в "сжатом состоянии" - всегда проходящих при взрывах через критические состояния.
   Все периодические процессы - это обратимые процессы расширения-сжатия энергии. Можно сказать больше - любой энергетический процесс - это "очень быстро" или достаточно медленно развивающиеся "взрывы".
   В критическом состоянии вещества сливаются "хаос" и детерминизм, неразличимыми становятся понятия "точность" и "погрешность". Стремление исследователей к высокой точности измерений ведёт их в неразличимое малое - в критическое состояние вещества. Это то состояние энергии, которое находится на геометрической границе "расширение-сжатие" энергии. По-видимому, единство законов физикохимии надо искать в "природных моделях" быстропротекающих процессов, происходящих в чрезвычайно больших масштабах - в "катастрофах" Космоса, в промышленности и в недрах Земли, в предположении, что все они проходят через критическое состояние инерционной материи - при посредничестве дельта-импульсов Дирака. Большие масштабы катастроф, позволяет увидеть в них то, что недоступно в "обычных взрывах". Большой интерес исследователей вызвали фрагменты физико-технической информации о катастрофе, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, и о гибели в 1959 году туристов на Перевале Дятлова. О трагедии Дятлова см. суждения геофизика Стажевского о том, что первопричинами трагедии были тектонические процессы, происходившие в недрах Земли - подтверждаемые аналогичными эмпирическими фактами-наблюдениями в других событиях, которые обсуждает геофизик.
   Стажевский описывает явление, в котором локальные, относительно "очень маленькие" контактирующие участки горных пород движущихся тектонических плит, проходя при сжатиях критическое состояние "мгновенно" СУБЛИМИРОВАЛИСЬ в полевые безынерционные формы энергии, и "вырывались-излучались" в атмосферу в виде ненаблюдаемых полей энергии, а также в виде наблюдаемой плазмы - "шаровых молний" (ШМ). В трагедии Дятлова ШМ вылетали из земных недр по той причине, что земная кора становилась для них "прозрачной".
   В процессе десублимации, излучённые в пространство поля и плазма обретали инерцию, т.е. десублимируясь, выпадали на поверхность в виде камней горной породы. В трагедии туристов Дятлова, во взрыве ядерного реактора ЧАЭС и в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС - есть эмпирические факты и аналогии в аналогичных трактовках катастрофических событий.
   Большие масштабы катастрофических событий в Природе и технике позволяют предположить некоторые свойства критических состояний веществ и дельта-импульсов энергии, как полевых форм энергии, и предложить новые аксиомы. Например, сублимацию-взрыв-выброс и последующую десублимацию нескольких тысяч тонн разнородных материалов, находившихся в реакторе четвёртого блока ЧАЭС.
  
   ИСТОЧНИКИ (дополнительно к указанным в тексте книги Тухватуллина З.А:
  
   - Гребенченко Ю.И., Стажевский С.Б., Нагаев В.М., Трембовецкий С.Е., Антоненков Д., Баженов А. Редакция ЯндексДзен. Научно-исследовательская экспедиция Дятлова-Золотарёва. Год 1959. Samli.ru [g/gpebenchenko_j_i/1280].
   - Гребенченко Ю. И. Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение. Samli.ru [g/gpebenchenko_j_i/028].
   - Гребенченко Ю.И. Трагедия тургруппы Дятлова, 1959г. Ретроспектива событий из окна 2020г. Samli.ru [g/gpebenchenko_j_i/1279].
   - Гребенченко Ю.И. Стехиометрия - основной закон метафизики - ключ к познанию свойств квантовой среды вакуума - эфира, ключ к познанию непознанного. Samli.ru [g/gpebenchenko_j_i/066].
   - НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ В ИСТОРИИ РОССИИ, В ТРЁХ СТАТЬЯХ. АВТОРЫ СТАТЕЙ: Визигин В.П., Кессених А.В., Куперштох Н.А., Семёнов О.Ю. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/151].
   - Гребенченко Ю.И. Концепция двух видов энергии - ключ к познанию непознанного, основа метафизики. Метафизика - физика непознанного. Она математика Лейбница-Ньютона - инструментарий метафизики. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/1278].
   - Гребенченко Ю. И. Теплота и температура - заблуждение Большой науки. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/016].
   - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. "Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь и заблуждение специалистов, или участие украинских русофобов в конкурентной борьбе США с российской энергетикой. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/131].
   - Минкин Александр, Бергман Михаил. "Лысым в Чернобыле я стал на третий день". Интервью ликвидатора чернобыльской катастрофы майора Бергмана - военного коменданта Чернобыля. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/124].
   - Александр Одинцов. Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий. В двух частях. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/261].
   - Гребенченко Ю.И. Энтропия - идейная катастрофа академической науки. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/081].
   - Гребенченко Ю.И. Парадокс Ферми. Вот почему мы не встретили инопланетян. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/115].
   - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Как можно понять энергию. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/242]. - Гребенченко Ю.И. Проблемы базовых положений академической науки. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/078].
   - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/186].
   - Кушелев А., Полищук С., Писаржевский С. Доступна ли энергия эфира для космических полетов? Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/160].
   - Гребенченко Ю.И. Кибернетика - ключ к познанию иного разума. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/1272].
   - Гребенченко Ю.И. Что видит нейтрино. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/071].
   - Гребенченко Ю.И. Антропный принцип познания энергии. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/2000].
   - Сидоров Константин Алексеевич. Обзор теорий, кардинально отличающихся от классической физики. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/255].
   - Гребенченко Ю.И. Броуновское движение - классический пример детерминизма квантовой среды вакуума. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/150].
   - Гребенченко Ю.И. О научной парадигме Человечества в грядущем Технологическом укладе Человечества - НЕЙРОМИРЕ ЭНЕРГИИ. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/350]. - Липтон Брюс. Сила мысли меняет генетический код человека. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/194].
   - Дмитрий Трунин. Принцип Эквивалентности Эйнштейна. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/368].
   - Александр Штумпф. Физика. Гравитация в открытом космосе. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/385].
   - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Трембовецкая Т.Ю. Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества. О грядущем Технологическом укладе жизни на Земле. Противостояние физики и метафизики, религии и атеизма - противостояния людей и общества, противостояние общества Природе. Итоги противостояний. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/265].
   - Сергей Семиков. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Хроника научных событий в метафизике XIX-XXв.в. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/002].
   - Миронова В.Ю. Глобальная мутация Человечества продолжается. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/178].
   - Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О.. Инженерные основы новой энергетики. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/030].
   - Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Квантовый вакуум - альтернатичный источник энергии в промышленности. Последовательность Фибоначчи - числовая модель энергии. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/031].
   - Гребенченко Ю. И. ВОДОВОРОТЫ И ВИХРИ В ПРИРОДЕ. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/027]. - Гребенченко Ю. И. "Кувырок Джанибекова". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/022].
   - Гребенченко Ю. И. "Поросячья латынь" и свобода воли человека. Квановая среда вакуума - источник материи-энергии вещественного мира и причина их существования. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/035-1].
   - Гребенченко Ю. И., Трембовецкий С. Е. Движения полюсов Земли. СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ - прекурсоры очередной грядущей глобальной геофизической катастрофы и гибели Человечества - очередной смены Цивилизации. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/013].
  
   В общем случае, согласно идеям Стажевского, бесконечно малое изменение энергетических параметров бесконечно "большого" - обладает бесконечно большой собственной частотой. Предположительно, это аналог дельта-импульса Дирака. Но именно это "бесконечно малое", как вид энергии, порождает-высвобождает-конденсирует т.н. "потенциальную энергию" с бесконечно большой мощности, т.е. мгновенно конденсирующейся потенциальной энергии - в инерционный объект с бесконечно малой собственной частотой - всегда существующего второго вида энергии.
   Можно сказать иначе - так конденсируются "интегральные значения" дельта-импульсов энергии. Эти два вида энергии - "большого и малого", взаимосвязанные попарно, резонансно преобразующиеся - сбалансированы: так проявляются законы сохранения в преобразованиях двух видов энергии - высокочастотного и низкочастотного.
   В нашем антропоморфном локальном расширяющемся пространстве-времени предельные пропорции и числовые значения взаимосвязанных параметров двух видов энергии известны, и они равны постоянным Планка и Авогадро.
   Очевидно, осваивать их вслепую опасно из-за слишком больших значений высвобождающихся мощностей потенциальной энергии. Например, этим заняты изобретатели термоядерных реакторов - "токамаков" Велихова. Кое-что учёные давно открыли и освоили. Это ядерная и химическая энергии в промышленности и в военном деле. Но все учёные, по-прежнему, работают вслепую. Об этом свидетельствует стремление учёных к созданию в промышленности всё больших и больших единичных мощностей преобразуемой энергии, и тот научный факт, что единство законов физикохимии из внимания-обсуждения учёных, по-прежнему, опущено.
   Необходимо решать проблему выделения в несчётном множестве резонансно взаимосвязанных пар носителей двух видов энергии - "большого и малого" - не только с меньшими пропорциями мощностей и количеств энергии - преобразующихся "малых и больших" количеств энергии, но и с меньшей регулирумой скоростью-илщностью преобразований. Например, все живые организмы освоили т.н. холодный ядерный синтез.
   О том, что они есть и число резонансных пар несчётно - свидетельствуют энергетические процессы различных мощностей, происходящие в вещественном мире. Есть и индикаторы таких преобразований, они известны, и обозначены меньшими числовыми значениями известных физико-химических постоянных различных форм энергии, преобразующихся в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов взаимосвязанных носителей двух видов энергии, отличающихся только собственными частотами и размерами, тем не менее, попарно взаимосвязанными резонансно и обратимо.
   Однако, решение этой проблемы означает гипотетическую возможность извлечения и материализации любой информации из любого ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО и БУДУЩЕГО, вслепую - не менее опасные, чем Апокалипсис Иоанна Богослова.
   В истории христианских чудес описано множество необъяснимых явлений материализации. Практически все чудеса мировых религий - это явления материализации энергии. Например, в 325 году в г. Тримифунте, на Первом Вселенском Соборе разгорелся богословский спор о Догмате Церкви - "единосущности Бога Отца и Бога Сына".
   Первый Собор, названный Никейским, был созван римским Императором Константином I, состоялся в городе Никее (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев. Спор разгорелся из-за учения священника Ария.
   Арий утверждал, что Иисус Христос - это не Бог, а божье творение, не единосущное Богу. Учение раскололо Собор на две партии и всё Христианство - на два течения. Расеол продолжался более ста лет. Епископ Спиридон, участвовавший в деяниях Собора, названный впоследствии Святителем Тримифунтским, выступая перед Собором, публично своими руками, сжав кирпич, изверг из него пламя, выжал воду, превратив кирпич в глину. "Вот три стихии, а кирпич - один, сказал Святитель. - Так и в Пресвятой Троице: Три Лица, а Божество - Одно". Источник: 141600, Московская область, г. Клин, издательство "Христианская жизнь", тел. 8(49624)3-60-12. E-mail: rlin36012@yandex.ru.
  
   ОЧЕНЬ КРАТКО о важных особенностях "трёх сущностей энергии" - двух "взрывов" сущностей в третьей сущности - в одном из ядерных реакторов ЧАЭС - проявившихся сублимацией и десублимацией локального количества материи-энергии, находившегося в ядерном реакторе - в литературе мало обсуждаемые.
   Взрывы и катастрофы - природные (на Земле и в Космосе) или рукотворные (в промышленности и обществе) - любой физической природы - могут быть использованы в качестве "моделей преобразований двух видов энергии" - проходящих "критическое состояние", предположительно, проявляющихся неизречёнными свойствами дельта-импульсов Дирака. В достаточно масштабных взрывах-катастрофах можно обнаружить и обсудить эмпирические свойства-проявления энергии, недоступные при анализе итогов лабораторных экспериментов, т.е. всегда производимых в относительно меньших масштабах. Правда, и в катастрофах необъяснимых, вследствие отсутствия "подходящей аксиоматики" - читай - утраченной учёными "веры в науку".
   В процессе двух взрывов, произошедших в ядерном реакторе четвёртого блока ЧАЭС с интервалом ~ 0,2с., слившихся в один взрыв - можно обсуждать следующие события (см. названную выше статью Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. "Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС...):
   При первом взрыве всё, что находилось в реакторе, перешло критическое состояние, и, вследствие продолжающейся накачки энергией - СУБЛИМИРОВАЛОСЬ в безынерционную полевую форму - в виде взрыва, и было выброшено этим взрывом в окружающее сферической пространство. Эта СУБЛИМАЦИЯ ПРОИЗОШЛА "МГНОВЕННО". Что сублимировалось?
   "МГНОВЕННО" СУБЛИМИРОВАЛОСЬ ~200 тонн почти полностью отработавшего топливный ресурс ядерного топлива, две тысячи тонн графитовых блоков биологической защиты, которыми были облицованы стены реактора, сотни тонн охлаждающей воды и сотни тонн металлоконструкций тепловыделяющих элементов и системы графитовых стержней, с помощью движения которых происходило управление мощностью реактора. Сублимация сопровождалась относительно медленно протекающими "типичными" физико-химическими процессами, которые всегда сопровождают взрывы и катастрофы. А именно: механическое сотрясение здания всего машзала АЭС, выполненного из монолитного железобетона. Причём, трясли здание не ударные волны, якобы ядерного взрыва, а электродвижущие силы (ЭДС) электромагнитной индукции, импульсно наведённой в стальном каркасе монолитного железобетона здания - сопровождавшей сублимацию и последующую десублимацию. О действии ЭДС свидетельствует тот факт, что по всему периметру машзала были сорваны крепёжные хомуты технологических трубопроводов (отопления, водопровода...) и электрических кабелей, в т.ч. мостового крана.
   Участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (август 1986г) - ведущий инженер-дозиметрист Гребенченко Ю.И. отдела радиационной безопасности Управления строительства УС-605 - проверял это лично.
   Сотрясение здания вызвало обрушение перекрытий, причём только над реактором четвёртого блока ЧАЭС. Специалисты по взрывотехнике и ядерным взрывам отмечают, что механические разрушения строительных конструкций АЭС были "слишком локальными" и при взрыве такой мощности "должны" были быть существенно большими.
   Услышав взрыв, пожарник Шаврей, бросился к окну своего дежурного помещения ВПЧ и увидел, как над зданием четвёртого блока АЭС в небо взмывал громадный огненный шар (шаровая молния?). Предположительно, это был процесс "медленного последействия" взрыва-сублимации - относительно низкочастотной десублимации. Именно в нём преобладали раскалённые частицы десублимирующихся в мелкодисперсные частицы - графитовых блоков. Впоследствии подтвердилось, что выпавшая на тысячах гектарах графитовая пыль была чрезвычайно мелкодисперсной, что косвенно подтверждало прохождение двух тысяч тонн графитовых блоков через процессы сублимации-десублимации. Безынерционное поле сублимированного графита распространялось радиально - в сферическое пространство. Его десублимация началась "почти" одновременно с сублимацией - "возвратом" в инерционный атомно-молекулярный графит. "Возврат" происходил по законам классической физикохимии. "Светящийся фрагмент" этого "возврата" наблюдал пожарник Шаврей.
   Преобладающий боковой ветер атмосферы положил "столб" тёплой атмосферы и десублимированной радиоактивной графитовой пыли не на территорию АЭС и не на город Припять с пятидесятитысячным населением, а на вековой сосновый бор. Радиоактивная графитовая пыль покрыла территорию площадью в сотни тысяч гектаров. Через три месяца после взрыва хвоя векового соснового бора высохла. Случись иное, организованная ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, по-видимому, была бы НЕВОЗМОЖНОЙ.
   При ежедневных пятнадцати- двадцатиминутных пересечениях "рыжего леса" в освинцованном автобусе, перевозившего ликвидаторов на смену и со смены, дозиметрист Гребенченко неизменно регистрировал с помощью дозиметра мощность экспозиционной дозы радиоактивного излучения 2 рентгена в час. То есть, ликвидаторы уже при пересечении рыжего соснового бора получали неучтённую дозу облучения, равную той, которую было разрешено получить за всю смену. Отдел дозконтроля УС-605 устанавливал её в качестве "контрольного уровня". В начале августа 1986г. она была 1,4 р/ч, через три месяца она было снижена до 0,4 р/ч. Правильно надо было учитывать не экспозиционную дозу в рентгенах, а поглощённую - в бэрах. Однако измерить её было нечем, поэтому считали экспозиционную дозу равной поглощённой, учитывая совершенно неучитываемую дозу, попадаемую в организмы ликвидаторов в виде радиоактивной пыли - с воздухом и с пищей, при переездах, при постоянном пребывании в поле ионизирующих излучений в местах базрования монтажных бригад, когда считалось, что радиационно опасные работы не производятся. Так было почти до конца 1986 года, когда отдел дозконтроля ввёл постоянно носимые ликвидаторами термолюминисцентные дозиметры, правда, слишком несовершенные, т.к. они избирательно реагировали на раличные частотные диапазоны гамма-излучения.
   Было отмечено также, отсутствие значимых тепловых воздействий на материалы, хотя по "антропоморфным меркам учёных" температура сублимации "должна" была составлять сотни миллионов градусов. Этот факт должен вывести изобретателей термоядерных реакторов - "такамаков Велихова" на ужасное для них предположение, что тепловая энергия, как и свет, как и гравитация - своё главное свойство - "классическая теплота" проявляется только в чрезвычайно строгих, достаточно низких границах частотно-масштабного диапазона своих тепловых фотонов, и она вряд ли превышает десять-двадцать тысяч градусов.
   В термодинамике температура - аналог плотности тепловых фотонов. За этой границей "тепловая энергия" тепловые свойства не проявляет, но проявляет какие-то другие. Например, буквально - свойства "пространства-времени", но, скорее всего - это другие полевые формы энергии, которые ещё не имеют названия. Здесь целесообразно задуматься и озадачиться тем, что пресловутая потенциальная энергия, которая может проявляться любыми формами энергии, но до ВЫСВОБОЖДЕНИЯ - никак не проявляется. Но о том, что она есть, законодатели науки и изобретатели "токамаков", по-видимому, даже не догадываются.
   ВТОРОЙ ВЗРЫВ - десублимация, прогремевший через 0,2 секунды после первого - это обратный процесс - ДЕСУБЛИМАЦИИ выброшенных из реактора разнородных веществ в виде полевых форм энергии. Именно этот процесс оставил неопровержимые следы. Это были "вернувшиеся" в свою исходную физическую форму радиоактивные изотопы атомов химических элементов. В процессе десублимации они ОБРЕТАЛИ МАССУ-ИНЕРЦИЮ, поэтому "застревали" в глубинах твёрдых сред - внутри кирпичных и бетонных стен зданий, в толще металлоконструций, в глубине Земли - это обнаружил к.т.н. полковник Поташников. Источник: Поташников П.Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А.А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, 616 с.
   Дозиметрист Гребенченко с помощью армейского дозиметра ДП-5Б также обнаружил выпадение радиоактивной пыли на горизонтальных поверхностях в технологических помещениях здания - Хранилища жидких и твёрдых радиоактивных отходов (ХЖТО), в период эксплуатации герметически всегда закрытых, и вентиляции не имеющих, в т.ч. во время и после катастрофы. От взорвавшегося реактора помещения ХЖТО находились на расстоянии ~50-100 метров (по прямой). Это были альфа- и бета-излучатели: при открытии "окошка" датчика в режим измерения альфа- и бета-частиц - вблизи горизонтальной поверхности показания дозиметра возрастали кратно. Но при закрытии "окошка" показания дозиметра уменьшались и переводились радиационный гамма-фон в помещении. Если это было рабочее место - по нему дозиметрист рассчитывал продолжительность пребывания ликвидатора-монтажника. Те и другие показания дозиметрист записывал в схему рабочих мест, которую передавал бригадиру монтажной бригады. Представляется очевидным, что радиоактивная пыль могла попасть в герметично закрытые помещения, предположительно, только путём десублимации - в процессе перехода из полевой формы, для которой железобетонные стены были "прозрачными" - в инерционную пыль. В закрытых помещениях радиационный гамма-фон мог быть относительно небольшим, что формально допускало работать полную смену (от 4 до 6 часов). Но рабочие места с альфа- и бетаизлучателями в закрытых помещениях - были худшими по вредности. Поэтому дозиметристы расчёт продолжительности смены рассчитывали по максимальным показаниям дозиметра. Это приводило к острым конфликтам с бригадирами и начальниками монтажных районов, т.к. продолжительность работы монтажников в помещениях снижалась до 20-30 минут.
  
   Сохранившаяся крыша машзала четвёртого блока АЭС, и прилегающие к ним территории - были завалены радиоактивным пылью кусками выброшенного графита, поэтому вся территория АЭС к августу 1986 года была замощена слоем щёбня толщиной до двух метров - радиационной защитой ликвидаторов. Но оценка общей массы выброшнного из реактора графита и ядерного топлива - расходились с тем, что было до взрыва. Это было одной из причин того, как полагали учёные, что значительное количество ядерного топлива осталось в реакторе в расплавленном состоянии. Вследствие этого под реактором был возведено дополнительное железобетонное основания, якобы для предотвращения проникновения якобы "расплавленного ядерного топлива" в недра Земли. Однако это работа была лишней. Нечсго этого в реакторе не было.
   Баланс сошёлся, поле того как исследователи Уруцкоев и Рухадзе обнаружили, что ядерный реактор пуст, даже не имел следов высокотемпературного взрыва и даже сохранил "девственную белизну" стенок, окрашенных строителями белой краской, и даже сохранил чёрные метки, которые строители наносили при монтаже двух тысяч тонн графитовых блоков - биологической защиты реактора - в период строительства ЧАЭС.
   Два взрыва с интервалом 0,2 сек наводят на предположение, что процессы сублимации-десублимации более двух тысяч тонн разнородного вещества, находившегося в ядерном реакторе, именно в силу разнородности вещества, были растянуты в разные периоды "собственных ходов времён", также движений разночастотных полевых форм энергии, что они наложились друг на друга и сопровождались относительно низкочастотными "последействиями" этих процессов - движением тепловой, электромагнитной, звуковой, механической, химической... энергиями.
  
   Итак, необходимо научится различать и выделять локальные свойства безынерционных дельта-импульсов, и преобразовывать их в искомые формы инерционной материи.
   Энергия преобразуется-переходит из критического состояния в наблюдаемую материю вещественного мира. В этом, предположительно, участвуют и дельта-импульсы Дирака. Возникает вопрос, как безынерционные полевые формы энергии - не случайно, и весьма конкретно преобразуются в инерционную, поэтому наблюдаемую чрезвычайно разночастотную, поэтому разнородгую материю вещественного мира?
   Возникают также вопросы, взаимодействуют ли разнородные вещества, находящиеся в критическом состоянии, обладает ли инерцией вещество, находящееся в критическом состоянии. Из примеров с взрывами ядерного реактора и парового котла следует, что - взаимодействуют, причём - "мгновенно", в виде взрывов, иначе в предельном состоянии воды и пара в котле, он не взорвался бы от лёгкого удара гаечным ключом по стальному корпусу. Сосуды со сжиженным газом, пребывающим в критическом состоянии - массой обладают, если их вес сохраняется. Правда, как критическое состояние влияет на сохранение массы, информация об этом не найдена. Но возникающие гироскопические эффекты наводят на предположение, что масса - это свойство энергии, заключённой в локальном "внутреннем пространстве", то есть, с точки зрения "внешнего Наблюдателя "масса обнуляется", если вещество переходит в полевую форму - сублимируется. К сожалению, в примере с паровым котлом для человека эта ситуация слишком кратковременна, поэтому невесомость не наблюдаема. Но в процессах сублимации-десублимации больших количеств вещества на ЧАЭС, при его прохождении через критическое состояние - обнуление массы было наблюдаемым, имеются ввиду измерения Поташникова и Гребенченко.
  
   Так что ПОНЯТИЕ "обратимость преобразований" не абсолютно. Если взрыва в критическом состоянии не произошло, то, вследствие всегда существующих диссипативных процессов, вся система разнородного вещества "возвращается" к тем формам существования, которые присущи сложному веществу в своих (антропоморфных) диапазонах физико-химических преобразованиях заключённой в нём материи-энергии.
  
   ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Любые статические состояния объектов и сред вещественного мира, как и "мгновения" таких состояний в динамике - всегда пребывают в "динамической системе" взаимных преобразований - "дельта-импульсы ↔ материальный объект". Они всегда находятся в чрезвычайно высокочастотных "мгновенных" периодических преобразованиях - "сублимация↔десублимация". И это проявления гироскопических эффектов вихрей энергии. Но найти признаки таких преобразований можно лишь в медленно протекающих, т.е. в достаточно больших геометрических масштабах катастроф - рукотворных или геофизических и астрофизических...
   Строго говоря, в каждом следующем мгновении существования любых форм энергии, её параметры - всегда и везде - новые. В макромасштабах инженерной практики это почти незаметно, если не обращать внимания на множество необъяснимых физико-химических эффектов. Однако почему они "почти незаметны"?
   - Потому что числовые значения относительных величин "отличий-изменений" равны "очень маленькой величине", почти недоступной для измерений. Она уже известна, постоянна, ни от чего не зависит, и численно равна фундаментальной физической постоянной Планка. Однако и она также должна быть обратимой и сбалансированной, вследствие действия законов сохранения энергии.
   На этом основании в химии найдено числовое отображение - обратное постоянной Планка, названное постоянной Авогадро. То есть обратимость оказалась многовариантной, однако всегда реализуется один вариант. Это породило в философии идеи ДЕТЕРМИНИЗМА, предопределённости, рока, судьбы, и периодической обратимости "детерминизма" и "хаоса" - статических и динамических состояний инерционной материи.
   Более того, эмпирические факты и специально проводимые учёными эксперименты показали, что "динамика хаоса" любой физико-химической природы - со временем неизменно упорядочивается, что это периодический процесс, что "хаос" напоминает по свойствам "критическое состояние вещества" - в больших геометрических масштабах.
   Иначе говоря, всё что происходит и наблюдается в Природе - имеется-отображается в т.н. "потустороннем мире" дельта-импульсов Дирака, отображаемых производными функции-энергии бесконечно возрастающих порядков - в то мгновение, когда t=0 и движения ещё нет.
   Статические состояние вещества лишены векторных свойств, но сохраняют сокрытые до времени совершенно неразличимые свойства т.н. "потенциальной энергии", что также "напоминает" свойства критического состояния материи-энергии.
   Все другие полевые формы энергии также имеют перечисленные аналоги и аналогии процессов, в т.ч. и свои индивидуальные "пространства" и "времена" - взаимосвязанные параметры энергии, отображаемые производными функции-энергии. Например, любой переменный параметр какого-то поля в другом частотном диапазоне движения энергии будет исполнять функцию времени. Очевидно, по этой причине все показания разночастотных, поэтому разнородных часов, могут быть пересчитаны в показания друг друга. Мы часто приводим этот пример, вследствие его неотразимости и вследствие того, что подобных примеров достаточно много.
   Впечатлённые этим примером с часами, и ради единства восприятия понятий и трактовок разнородных-разночастотных полевых и материальных форм энергии мы обратимся к следующей аналогии, принятой мировой научной общественностью. А именно:
   - АНАЛОГИ частиц-носителей известных и ещё неизвестных разночастотных полевых форм энергии, в т.ч. и "частицы времени" - "ДОЛЖНЫ" иметь "массу", "инерцию" и другие антропоморфные параметры и свойства, многие из которых "из-за малости" (те же "частицы времени" - "похожие" на д-импульсы) - никогда не будут доступны для прямых измерений. Впрочем, инженерам это и не потребуется.
   Тем не менее, современное естествознание базируется на этих терминах и понятиях, как в бесконечно большом, так и в бесконечно малом. Очевидно, всё это требует новой аксиоматики непознанного, поскольку общепринятая аксиоматика уже исчерпалась.
   В обеспечение "искомого единства" современные учёные открыли ряд носителей полевых форм энергии с корпускулярными свойствами, в т.ч. это световые и тепловые фотоны и электроны электромагнитной полевой формы энергии... и даже измерили "массу покоя" некоторых "элементарных частиц". "ПРОБЛЕМА" лишь в том, что с гравитационным полем энергии они не взаимодействуют, хотя многие маститые учёные настаивают, что взаимодействуют, поскольку классическая физика зиждется на этом утверждении.
   В отличие от них инженеры уже давно знают, что некоторые разночастотные поля энергии действительно взаимодействуют, но в строго ограниченных антропоморфных диапазонах частот и размеров-масштабов носителей разнородных форм энергии. И в общем случае они наложены друг на друга, или вложены друг в друга. Но проблема "взаимодействия-невзаимодействия" остаётся открытой.
   Учёные ищут условия взаимодействия-преобразования разнородных-разночастотных полевых форм энергии и находят. Благодаря этому Человечество совершило революционный переход из Средневековья в современный Технологический уклад.
   Геометрические границы действия ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ энергии на Земле уже обозначены. Так, уральские учёные под руководством А.И. Гусева на сотнях экспериментов показали, что при снижении в навеске количества атомов металлов - до сотни штук в навеске - они подчиняются совершенно другим физико-химическим законам. Например, несколько сот атомов металлов возгоняются в парогазовые агрегатные состояния, минуя стадию плавления - даже без нагревания, т.е. при температуре всего несколько градусов по шкале Кельвина, т.е. при температуре ниже минус 200 градусов по шкале Цельсия.
   Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
   Всё это означает, что гравитационное поле Вселенной на объекты-частицы носителей других полевых форм энергии, например, на фотоны и электроны не действует. Так что реклама "линзирования световых фотонов" гравитационными полями Вселенной, "чёрные дыры", "кротовые норы", "тонкие струны" и "Большой взрыв Вселенной" - это "блеф и нищета" базовых положений академической науки в классической физике.
  
   Уравнения Эйлера, общепринятые в классической физике для описания гироскопического эффекта - ключевого термина в нашем Приложении, окончательно вводят инженеров в заблуждение:
   - Они описывают вращательные движения одного и того же объекта, свершаемые одновременно в совершенно разных координатных системах Декарта, и это требует существенно иной аксиоматики. Многие учёные в связи с этим полагают, что гироскопические эффекты возникают на достаточно высоких частотах вращения. В концепции двух видов энергии, пропорции которых обозначены названными постоянными Планка и Авогадро, гироскопические эффекты имеют место всегда - даже в статических состояниях любого материального объекта вещественного мира, не наблюдаемые в них на высоких собственных частот из-за "антропоморфной малости" атомов:
   - Каждый из атомов находится в несчётном множестве вращательных движений с различными радиусами кривизны своих траекторий, либо очевидно наблюдаемых, либо ненаблюдаемых, находясь в составе другого объекта, как, например атомы в молекулах вещества, или твёрдое тело, покоящееся на поверхности Земли. Некоторые учёные полагают, что атомы химических элементов представляют собой "замечательно стройно устроенные вихри энергии". Следовательно, на них следует "примерить" гироскопические эффекты.
   Учёные полагают, что всегда существующая кривизна траекторий объектов вещественного мира и избыточная мощность конденсации над мощностью диссипативных процессов в переизлучаемых объектах квантовой средой, о чём свидетельствуют ненулевое числовое значение постоянной Планка и неукротимый рост ЭНТРОПИИ - являются первопричинами или следствиями гироскопических эффектов, проявляемых в т.ч. в виде "дополнительной энергии" - высвобождаемой потенциальной энергии. Изобретатели всех времён и народов пытаются приспособить их в "вечных двигателях".
   ДА ПРОСТЯТ НАС ЧИТАТЕЛИ ЗА МНОГОКРАТНЫЕ ПОВТОРЫ РАНЕЕ ИЗЛОЖЕННОГО. Далее снова пример гироскопического эффекта, которому даже Великий Эйлер не нашёл объяснения.
   Снова приведём пример настольного эксперимента с бухгалтерскими счётами, в котором наблюдается примитивное проявление гироскопического эффекта - одного из несчётного множества явлений Природы: кость бухгалтерских счётов, приведённая во вращение пальцем руки, вращаясь вокруг спицы, "ползёт вверх". Предваряя выводы будущего текста, утверждаем, что без гироскопических эффектов, действиям которых подвержены вихри любых форм энергии - какое бы то ни было иное движение-проявление энергии в природе - невозможно в принципе. В главе 6 на это предположение выйдем в "английской топологии", которая заинтересовала нас "не исчерпавшейся аксиоматикой", несмотря на нашу откровенную "неприязнь к ней", как и многих бывших советских инженеров.
   - Поставим счёты на бок, чтобы проволочные спицы с нанизанными на них костями были вертикальны. Придерживая счёты левой рукой в этом положении, указательным пальцем правой руки приведём одну из верхних костей во вращение, пуская её в "свободное движение". После этого будем наблюдать, что кость, вращаясь вокруг спицы, вследствие большего диаметра отвестия, прижимаясь к ней центробежными силами, благодаря трению, работабщему в качестве опоры, вращаясь - "катится пр поверхности спицы в вверх, описывая винтовую траекторию на поверхности спицы, т.к. силы трения не дают кости, прижатой к поверхности спицы силами инерции упасть уже в начале движения. Но, поднявшись на некоторую высоту, она падает после остановки врашения, вследствие обнуления инерции и сил трения. Повторимся, почему кость "поползла вверх"?
   - При вращении к кости были приложены сила тяжести и центробежная сила. Обе силы приложены к РАЗНЫМ ТОЧКАМ кости-гироскопа. Т.е. они создавали гироскопический момент, опрокидывающий кость, вращающуюся вокруг спицы - проявление гироскопического эффекта. Благодаря зазору между центральным отверстием в кости и поверхностью спицы кость в движении, вследствие прецессии немного была повёрнута вокруг ортогональной оси спицы. Пока сила трения и опрокидывающий момент действовали, вращающаяся вокруг спицы кость "по инерции катилась" по её поверхности вверх.
   Это произошло благодаря инерции движения и винтовой траектории, создаваемой точкой контакта поверхности отверстия в кости и поверхности спицы. Здесь упомянуто важное качество гироскопического эффекта: к гироскопу всегда в "разных точках" приложены две силы, природа одной из которых остаётся неизвестной, но именно она опрокидывает кость, тем самым, прижимая её к поверхности спицы. Осталось рассмотреть, что в трёхстепенном гироскопе-вихре ему противодействует некая интегральная сила, распределенная по всей поверхности и объёму вихря - главный объект нашего внимания.
   В данном случае есть сомнения - свойство-проявление гравитационного поля энергии - по-разному действующее на разные атомы химических элементов. Известно, что у вихрей разной физической природы "свои поля энергии", например, у электрона - электромагнитное поле, у светового фотона - световое поле энергии, у теплового фотона тепловое поле...
  
   Уравнения Эйлера некоторые учёные, после введения своих аксиом, используют для объяснения гироскопических эффектов. Но они не вполне отражают физические реальности прецессии и нутаций оси гироскопа - высокочастотных составляющих прецессий оси, наложенных на наблюдаемую низкочастотную прецессию оси. Это некорректная попытка смешать в общей математической зависимости одноимённые термины и понятия чрезвычайно разнородных вращательных движений, не имеющих поступательных составляющих движений, через которые их можно было бы связать. Есть эксперименты, и мы сошлёмся на них, в которых вращательное движение порождает поступательное, а поступательное - порождает вращательное, тем самым перечёркивающих классическую механику Ньютона.
   Тем не менее, они со всей очевидностью, но необъяснимо взаимосвязаны. В приближённой классической теории гироскопа с законом сохранения энергии и с законом инерции они остаются в классической физике фактически неразрешёнными противоречиями.
   Полагаем, что объяснение гироскопического эффекта должно быть сокрыто в математической логике. Сомнения и поиски привели к векторной алгебре, вернее к необъяснимому, поэтому аксиоматически заданному геометрическому свойству векторной координатной системы Декарта, очевидному в векторном умножении векторов. Итогом векторного произведения векторов является "не весть откуда взявшийся" третий вектор, приложенный к центру тяжести плоской фигуры, образованной двумя взаимно ортогональными векторами-осями системы Декарта.
   Однако в теоретической механике учёными умалчивается тот факт, что и в бесконечно малом векторы-оси образуются аналогично, т.е. не пересекаются точке, но скрещиваются. Это и есть первопричина гироскопических эффектов, всегда существующих в Природе, как периодические процессы - в бесконечо широком частотно-мастабном диапазне носитей энергии. Всякое движение - это всегда проявления гироскопических эффектов - всякое движение вихревое.
   Есть иные, весьма добротные, но сомнительные объяснения гироскопических эффектов, в т.ч. с помощью сил Кориолиса, например, источник:
   https://studwood.net/1774455/matematika_himiya_fizika/sily_koriolisa_v_giroskope.
   Но даже там учёные стремятся придерживаться базовых положений академической науки - аксиоматикой гениев науки прошлых веков - столетиями создаваемых для классической физикохимии. Но из наших обсуждений их опустим, ввиду их "исчерпанности", то есть, нужна новая аксиоматика, хотя и у нас они то и дело вылезают в виде пресловутых терминов и понятий, "как шило из мешка" (русск. поговорка).
  
 &nbsГЛАВА 1. КРАТКИЙ ОБЗОР ПОНЯТИЙ ТЕРМИНОВ И ТЕОРЕМ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, СОПРЯЖЁННЫХ С ИДЕЯМИ ГУМБОЛЬДТА - ЕДИНСТВА КОСМОСА И ОБЩЕСТВА.
   Здесь термины и понятия, эмпирические факты и следствия из них - предназначенные для использования в гипотетической экспериментальной проверке предполагаемой материализации безынерционных дельта-импульсов Дирака, КАК ЭНЕРГИИ. Речь о преобразованиях полевых форм энергии, предположительно всегда находящихся в критическом состоянии энергии - в заданную инерционное материю - в преобразованиях НА ОГНЕВЫХ СТЕНДАХ ТТС - цеха 29 Воткинского машиностроительного завода.
  
   Эту "тему-идею" обсуждаем в предположении, что согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре - "Материя вещественного мира не абсолютна".
   Предполагаем, что необходимо "рассмотреть-обсудить", как изменяются геометрические обводы псевдосфер Лобачевского, в т.ч. и "мыслительные образы и процессы мышления - предположения учёных" - реализующиеся в движениях энергии, в т.ч. "общественной энергии".
   Речь о "заурядных" изменениях параметров энергии, отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков, начиная с нулевого порядка - количества энергии, скоростей - производных первого порядка - "токов энергии", и ускорений - производных второго порядка - "потоков энергии".
   В литературе об ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ они именуются "токами и потоками" энергии. При этом инженерная практика и обсуждения свойств реальных жидкостей редко выходят за частоты-масштабы энергии - отображаемые производными выше второго порядка.
   В общем случае речь о бесконечно широком диапазоне изменения собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии - от безынерционных дельта-импульсов, инерционной материи и заканчивая агрегатными состояниями - "почти" безынерционных полевых форм энергии.
   Аксиоматически принято, что и полевые среды - ВСЕГДА ИНЕРЦИОННЫЕ СРЕДЫ, при гипотетическом условии, что Наблюдатель буквально отождествляет себя с теми частотами и масштабами, чтобы "сравняться" с ними по всем энергетическим параметрам. Это в т.ч. и поля и плазмы - подобных в этом инерционным газам, жидкостям и даже твёрдым телам - имеющим в Природе разнообразные геометрические конфигурации макро- и мегамасштабы структур вещества, а также чрезвычайно разнородные, собранные в сложные необыкновенно СТРОГИЕ конфигурации атомов химических элементов, составляющие материю вещественного мира.
   Именно эта СТРОГОСТЬ частотно-масштабных геометрических конфигураций и границ слоёв полевых форм энергии - "уравнивает" их со свойствами всех других агрегатных состояний материи-энергии, вернее, позволяет аксиоматику инерционной материи распространить на "почти" безынерционные формы энергии - идеальной жидкости.
  
   ЧТО ТАКОЕ ИДЕАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ? Это гипотетическая "энергетическая (векторная) среда", похожая по свойствам-проявлениям на реальные чрезвычайно разнородные жидкости, газы, плазмы и поля материи-энергии, свойствами которых учёные избирательно наделяют гипотетическую "идеальную жидкость". Избирательность обусловлена тем, что все свойства имеют чрезвычайно разнообразные реальные границы проявлений. Для этих разнообразий есть реальные, тем не менее, разнообразные индивидуальные причины. Ввиду большого разнообразия они из обсуждения опущены. Они отдельная тема естествознания, ими занимаются другие научные дисциплины, число которых продолжает множиться.
  
   ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ? Это система терминов, понятий, определений и теорем - отображающих некие общие свойства, присущие всем реальным энергетическим - векторным, градиентным средам. Изначально свойства были высказаны известными учёными в качестве аксиом-предположений-допущений - по результатам осмысления наблюдаемых свойств-проявлений реальных жидкостей. Если аксиомы неизменно подтверждались в инженерной практике, они обретали у научной общественности статус теорем. Для многих теорем, но не для всех, десятки лет спустя учёные нашли научные доказательства, правда, по-прежнему, на системе новых предположений-допущений, выдвигаемых на основе открываемых новых законов физикохимии. То есть и в этих случаях подтверждаемых инженерной практикой. Кстати говоря, физические законы, в отличие от теорем - недоказуемы, в принципе: они наблюдаемы и открываемы учёными - как факты Природы и свойства энергии, и сами служат для выдвижения новых аксиом и гипотез.
  
   Теория идеальной жидкости тесно сопрягается с рядом научных дисциплин, в т.ч. с геометрией, векторной алгеброй и термо-, гидро-, электро-... полединамикой и механикой движения твёрдых тел - использующих методологический инструментарий дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона. Все они изложены во множестве учебной и справочной литературе.
  
   В Приложении расшифровываем лишь некоторые понятия - в качестве обоснований каких-то своих предположений. Например, ключевое понятие "СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ" - одна из главных тем в наших книгах.
   Так называется часть плоской картинки, отображающей "достаточно толстый слой" материальной среды или сечение трёхмерного тока-потока реальной жидкости - создаваемых "источниками" и "стоками" жидкости, ограниченные слоем равных потенциалов-параметров энергии. Эта картинка находится в общем потоке внешнего пространства энергии, и в ней всегда есть участки противотоков, всегда сбалансированных с внешними силами, т.е. в этих слоях и линиях - границах градиенты (перепады) каких-то параметров энергии обнулены. В литературе этот раздел движения идеальной жидкости назван "конформным отображением".
  
   ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ. В аксиоматически принятых положениях многих учёных, в т.ч. Либри, Дирака, Кронекера - дельта-импульсы энергии трактуются, как "мгновенно" действующие, "бесконечно тонкие лучи-импульсы" энергии. Начало и окончание излучения импульсов, ввиду их бесконечно большого быстродействия - в "восприятии инерционной материей вещественного мира", как и в антропоморфном восприятии - все они бесконечно большие по частотам, но, будучи, несомненно, разночастотными - и начало и окончания импульсов слились в некий "АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ", поэтому всегда неразличимы. Но аксиоматически принято, что они есть всегда, и сопровождают всё Сущее в Природе, и даже именно они создают нас и наш вещественный мир, который наблюдаем, т.е. проблематично взаимодействуем с ним. Некоторые учёные полагают, что разночастотных и разномасштабных миров энергии много, и с ними полевые взаимодействия также происходят. Эту тему не обсуждаем, но обозначили её потому, что "то и дело" сопрягаемся с ней через те же дельта-импульсы и критическое состояние вещества.
   В антропоморфных трактовках каждый дельта-импульс излучается и одновременно поглощается каждой "математической точкой" - бесконечно малой частицей энергии" инерционных материальных объектов и сред вещественного мира. Предположительно, что именно поэтому "математическая точка координат Декарта выступает в векторной алгебре НЕПОДВИЖНОЙ. Брауэр, Шаудер и Тихонов даже доказали это. То ли ещё увидим в "английской топологии". Об этом ниже.
   В базовых положениях классической физики эта идея получила развитие во множестве гипотез и теорий, в т.ч. в виде теорий "тонких струн", "кротовых нор", "чёрных дыр", "Большого взрыва" - образовавшего Вселенную...
   В антропоморфном бесконечном удалении от источников излучений "токи-потоки и струны-импульсы", предположительно, всегда вихри энергии, "постепенно расширяются" в "тела вращения" - псевдосферы Лобачевского с экспоненциальными обводами. Это следствие неизбежных диссипативных процессов - отображений расширяющейся Вселенной, предположительно, вследствие не абсолютности нулевого числового значения инерции даже у дельта-импульсов, инерция которых "должна убывать" экспоненциально, хотя и "мгновенно", что со всей очевидностью требует новых аксиом-предположений. Применительно к большим количествам материи-энергии можно предположить, что критическое состояние вещества - это промежуточное состояние вещества между процессами его сублимации-десублимации. Эти процессы чрезвычайно несимметричны. Предположительно, в критическом состоянии находится и вся наблюдаемая материя вещественного мира. Это состояние полевой формы энергии, которая "пропитывает" материю. Это предположение позволяет предлагать аксиоматику взаимосвязи безынерционной полевой энергии с инерционным веществом.
   В антропоморфном восприятии свойств энергии в локальном расширяющемся участке Вселенной об этом свидетельствуют - неукротимое возрастание ЭНТРОПИИ, а также экспоненциальное и ненулевое значение числового значения постоянной Планка. Повторимся - это в наблюдаемом, т.е. в локальном "антропоморфном" расширяющемся участке Вселенной". Но почему изменение параметров энергии может быть и прямолинейным и экспоненциальным?
   Движение любых форм энергии может быть описано дифференциальными уравнениями, в решения которых входят экспоненты. На низких и высоких степенях участки экспоненты в немецкой высшей геометрии рассматриваются прямыми, а достаточно короткие "промежуточные" участки той же экспоненты - отрезками прямых. В английской топологии это чрезвычайно разнородные объекты анализа (см. главу 6).
   Следует предположить, что во Вселенной есть и "участки сжатия энергии", в которых действуют совершенно другие физические законы и другие фундаментальные постоянные. Впрочем, это не требует доказательств - они уже есть. Достаточно отметить, что в разных частотно-масштабных диапазонах движения различных форм энергии - тепловая, механическая-инерционная, электромагнитная, гравитационная, световая - фундаментальные физико-химические постоянные имеют разные числовые значения.
   Но это где-то "очень далеко". Для этого далёкого события французский учёный Либри предложил в качестве математической модели дельта-импульса экспоненту - "трёхэтажную формулу": основание натурального логарифма "е" - в степени "бесконечность", и всё это снова в степени "бесконечность". Философы науки предложили увеличить число этажей - до бесконечности, но для "начала" ограничить степени хотя бы числами Авогадро - большими, но всё-таки "конечными". Как учёные ошиблись. Дело в том, что все числа, в т.ч. и Авогадро - иррациональны, следовательно. не имеют ограничений в числовых отображениях.
   Концепция двух видов энергии предлагает более "определённую формулу", правда, такую же невычислимую. "Определённость" лишь в том, что Свойства дельта-импульсов наводят на предположение, что они и Энтропия, как параметры, и, следовательно, векторы энергии, должны обладать периодически изменяющимися индивидуальными свойствами, т.е. периодически изменять знак-направление, свойства и периодически проходить через некое нулевое числовое значение.
   Для этого удобно воспользоваться якобы "известными" предельными значениями "чрезвычайно длиннопериодических" параметров двух видов энергии - иррациональными числами, т.е. последовательностями чисел, не имеющими окончания-действия в БЕСКОНЕЧНОСТЯХ - с любым мыслимым физическим содержанием - именуемых в классической физике "фундаментальными физическими постоянными", в т.ч. - Авогадро и Планка.
   В нотациях Либри бесконечно большое отображается учёными "многоэтажной формулой" с бесконечно большим числом "этажей" - каждый этаж степени - число Авогадро. А зеркально-симметричное бесконечно малое отображается аналогично, но в качестве степени употребляется число Планка, поскольку можно показать, что векторное произведение чисел Планка и Авогадро, как параметров энергии равно единице.
   - Но это "так далеко и невычислимо" - могут возразить Юрий Васильевич Туранин и иже с ним.
   - Нет, дорогой Юрий Васильевич, это совсем рядом. Это происходит в твоих струйных форсунках стендовых ЖРД (обсудим ниже).
   Благодаря Принципу-Теореме Пуанкаре - "Относительности-неабсолютности" - что бы то ни было, всё это можно наблюдать во множестве "антропоморфных макромасштабах вещества" - в проявлениях критических состояний разнородных веществ. Однако перейдём к перечислению нужных фактов и факторов.
  
   СВЕТОВОЙ ЛУЧ. Уже известно, что он расширяется, и его обводы в целом большом, в трактовках идеальной жидкости лучи, испущенные "точкой-источником" уходят в бесконечность, но "возвращаются" оттуда и снова замыкаются в "точке-стоке". Это в привычной аксиоматике. В идеальной жидкости обсуждают "ДИПОЛЬ" - пару не одновременно существующих, тем не менее, взаимосвязанных в "резонансную пару"- "источник-сток" - в "бесконечно малом".
   Однако, в "непривычной аксиоматике" этот диполь образован зеркальным отображением "потустороннего мира", который не слишком убедительно мы обсуждали выше
   Так или иначе, в достаточно большом антропоморфного инерционного восприятия энергии эта пара должна образовывать псевдосферу Лобачевского. Так рисуют схему атома водорода сторонники модели ядра атома Д. Томсона - более ранней модели атома, чем модель Резерфорда-Бора.
   Известны эксперименты, когда в световом потоке, распространяющемся в "оптической среде", т.е. "прозрачной для света", при повышении плотности фотонов до определённого значения, поток сужается в "локальный участок псевдосферы". При этом в области сужения необъяснимо выделяется (конденсируется) энергия, разрушающая оптическую среду.
   В этом примере нас интересует только эффекты сужения и появления-преобразования светового потока в другие формы энергии - похожие на эффекты в сверхзвуковом течение газа в реактивном двигателе. Источник: Фабрикант В.А. Нелинейная оптика. //О современной физике - учителю. Сборник. - М.: "Знание", 1975. - 176 с. (с. 50-53).
  
   КОНФИГУРАЦИЮ СТРУИ ЖИДКОСТИ ИЛИ ГАЗА можно воочию наблюдать в виде сужающихся токов-потоков материальных сред - энергии.
  
   ПЛАЗМА, проявляемая в виде молнии в атмосфере, или "электромагнитной искры" в технике, имеет множество проявлений геометрических конфигураций и метаморфоз, обычно отдельно обсуждаемых - от электрических разрядов - до "статических" сферических "плазмоидов", названных шаровыми молниями. Это то, над чем бьются изобретатели термоядерных реакторов - "токамаков" - неисчерпаемых источников энергии, поскольку источником энергии предположительно является квантовая среда вакуума, она же ЭФИР, в изучение свойств которого погрузились все научно-технические корпорации мира.
  
   АТОМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ряд учёных трактует как "удивительно стройные вихри энергии", составленные из двух псевдосфер Лобачевского, сочленённые вершинами в геометрическом "центре тяжести" атома. Инженеры удивляются сходству этой "пары" с инерционными макровихрями в атмосфере и в водных средах Земли, а мы удивляемся их сходству с сужающимися струями горячего газа в сверхзвуковых соплах реактивных двигателей.
  
   Для дальнейших рассуждений АКСИОМАТИЧЕСКИ ПРИНЯТО:
   - ПЕРВОЕ - в сужающейся части свободного потока энергии любой физико-химической природы - ВЕЩЕСТВО ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В Т.Н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (см. монографии английских учёных Рида и Шервуда).
   - ВТОРОЕ - ИМЕННО в естественно формирующейся СУЖАЮЩЕЙСЯ части потока энергии любой физико-химической природы происходит МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ-КОНДЕНСАЦИЯ БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ - КАК ЭНЕРГИИ ЭФИРА. Схема преобразований ведёт изобретателей в известные конические магнитные ловушки заряженных частиц, как рупорные преобразователи полевых форм энергии.
  
   ТОЛКОВАНИЯ и ТРАКТОВКИ первооснов Бытия, Природы и базовых положений классической физикохимии, кем бы то ни было, в Истории Человечества - неизменно сводятся некоему ЕДИНСТВУ "НЕПОНИМАНИЯ" первооснов окружающего человека вещественного мира. И "непонимание", по-прежнему, остаётся неизречённым в отношении "НЕПОЗНАННОГО" - не имеющего начала и окончания - ЭНЕРГИИ. Мировая научная и религиозная общественность бьётся над "изречением непознанного", но тщетно. По-видимому, Бог не даёт "учёным тварям" "познать непонятные первоосновы своего БЫТИЯ", по-видимому, пока Человечество не избавится от своей глобальной греховности - ненависти к себе подобным и не подобным - препятствующим извлечению прибыли Мировым капиталом.
   Читатели и сами могут убедиться в этом, сравнивая эти трактовки. Вот некоторые из множества существующих, которые приведём в качестве Интернет-справок.
  
   АТОМ ДЕЙСТВИЯ и ЭНТРОПИЯ. Многие современные учёные полагают, что накопленная в естествознании сумма знаний свидетельствует о возможности протекания в природных и технических системах энергетических процессов, в которых преобразующееся количество энергии явно превосходит энергию, которую гипотетически можно было бы подвести в системы извне, из каких-либо известных источников. Об этом, например, свидетельствуют ненулевое числовое относительное значение атома действия-энергии - фундаментальной физической постоянной Планка и неукротимый рост Энтропии. Энтропия - поворот, превращение - функция состояния термодинамической системы, характеризующая направление протекания неистребимых самопроизвольно протекающих процессов рассеяния энергии - запасённой, заключённой, всегда имеющей место быть в этой системе - в тех или иных формах и количествах.
   ЭНТРОПИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ (от греч. entropia - поворот, превращение, действие) - это часть внутренней энергии замкнутой системы или энергетической совокупности локальных структур Вселенной.
   Эта часть "внутренней энергии", которая "почему-то" не может быть использована полностью в какую-то заданную форму. В частности она не может полностью перейти или быть преобразована в механическую работу.
   Точное определение энтропии производится с помощью не очень убедительных математических расчетов-отображений, но проверить которые экспериментами проблематично.
   Наиболее отчетливо эффект энтропии виден на примере термодинамических процессов. Так, тепло никогда совершенно не переходит в механическую работу. При этом тепло одновременно участвует в преобразованиях в другие виды энергии, которые, в свою очередь, вновь и вновь продолжают преобразовываться в новые другие виды, и это необратимые и (или) периодические процессы - убывающие или возрастающие. Учёные полагают, что это происходит нескончаемо, а математики предложили модели этих преобразований, в основе которых лежит дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона. При этом почти всегда опускается из обсуждения вопрос, откуда берётся нескончаемый запас внутренней энергии. Учёные настойчиво ищутисточники в инерционном вещественном мире
   Примечательно, что при обратимых процессах величина энтропии остается неизменной. А при необратимых, наоборот, "энтропия" неуклонно возрастает. Обычно на примере механической энергии этот прирост происходит за счет уменьшения механической энергии. Аксиоматически это распространено на всё множество необратимых процессов, которые происходят в Природе. Считается, что в конечном итоге это иожет привести к всеобщему параличу, или, говоря иначе, "тепловой смерти".
   Учёные полагают, что такой вывод правомочен лишь в случае постулирования "тоталитарности Вселенной", как замкнутой эмпирической данности, т.е. конечности запасённого количества энергии. Христианские теологи, основываясь на энтропии, говорили о конечности мира, используя ее как доказательство существования Бога.
   Источник: Философский энциклопедический словарь. 2010.
  
   ЭНТРОПИЯ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ - функция состояния термодинамической системы характеризует направление протекания самопроизвольных процессов в этой системе и является мерой их необратимости.
   Понятие ЭНТРОПИИ введено в 1865 Р. Клаузиусом для характеристики процессов превращения энергии. В 1877 Л. Больцман дал ему статистическое (вероятностное) истолкование.
   При помощи понятия энтропии формулируется Второе начало термодинамики: "энтропия термоизолированной системы всегда только увеличивается", т.е. такая система, предоставленная самой себе, стремится к тепловому равновесию, при котором энтропия максимальна.
   Важнейший вопрос классической физики остался не заданным и неизречённым - ОТКУДА В ИЗОЛИРОВАННОЙ СИСТЕМА БЕРЁТСЯ ЭНТРОПИЯ-ЭНЕРГИЯ. Кое-что можно придумать, если энтропию трактовать как чрезвычайно длиннопериодический параметр энергии РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ ПРОСТРАНСТВА Вселенной - ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
   В статистической (вероятностной) физике энтропия выражает неопределенность микроскопического состояния системы: чем больше микроскопических состояний системы соответствуют данному макроскопическому состоянию, тем выше энтропия.
   Вероятность и энтропия термодинамического состояния. Система с маловероятной структурой, предоставленная самой себе, развивается в сторону наиболее вероятной структуры, т.е. в сторону возрастания энтропии. Это, однако, относится только к замкнутым системам.
   Вот тут-то, наконец, термин "вероятность" обрёл "свою взаимосвязь с детерминизмом". Вот здесь, наконец-то, произошло слияние взаимно противоположных, исключающих друг друга свойств-проявлений-качеств-количеств энергии. В своих книгах мы назвали их, не нами придуманными - ДВУМЯ ВИДАМИ ЭНЕРГИИ, проявляющимися в следующих крайностях:
   - НЕВОЗМОЖНОСТЬ и ДОСТОВЕРНОСТЬ, СЛУЧАЙНОСТЬ-ВЕРОЯТНОСТЬ и ДЕТЕРМИНИЗМ, ХАОС и ГАРМОНИЯ ПОРЯДКА, СЛОЖНОСТЬ и ПРОСТОТА, СТАТИКА и ДИНАМИКА, НОЛЬ и БЕСКОНЕЧНОСТЬ, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ, РАЗМЕРНОСТЬ и БЕЗРАЗМЕРНОСТЬ, БЕЗЫНЕРЦИОННЫЙ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬС и ИНЕРЦИЯ-МАТЕРИЯ, ТОЧНОСТЬ и ИЗМЕРЕНИЕ, ВСЁ и НИЧТО, ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ, сливающиеся в НАСТОЯЩЕЕ или порождаются им.
   Они имеют множество математических отображений, правда, в английской и немецкой научных школах - взаимно исключающих взаимопонимание друг друга, вследствие различий содержаний-трактовок используемых терминов и понятий и методов доказательства теорем. В гуманитарных дисциплинах они и вовсе оказались неисчерпаемыми - по названиям-трактовкам и содержаниям-предположениям.
  
   В теории ИНФОРМАЦИИ энтропия рассматривается, как мера недостатка информации в системе. В кибернетике при помощи понятий "энтропии" и "негэнтропии" (отрицательной энтропии) - выражают меру организованности системы - "хаос-детерминизм" (порядок-беспорядок). Будучи справедливой применительно к системам, подчиняющимся статистическим (вероятностным) закономерностям, эта мера, однако, требует большой осторожности при переносе на биологические, языковые и социальные системы, как детерминированные в относительно большом.
   Например, попытки в середине ХХ века распространения статистических моделей движения энергии в геометрическую планетарную модель атома Резерфорда-Бора оказались безуспешными. Поэтому биофизики обратились к более ранней модели атома Д. Томсона. В этой модели элементарных частиц нет, но есть слоистая структура энергии. Разрушение слоёв приводит к высвобождению внутренней потенциальной энергии, которая до этого никак не проявлялась, и которая при высвобождении немедленно структурируется в известные элементарные частицы...
   Лит.: Шамбадаль П., Развитие и приложения понятия Э., [пер. с франц.], М., 1967; Пирс Дж., Символы, сигналы, шумы, [пер. с англ.], М., 1967.
   Физика энтропии. Л.В. Фаткин. Москва. Источник: https://rus-philosophical-enc.slovaronline.com/9500...
   Философская Энциклопедия. В 5-х т. - М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960-1970.
  
   ТОЛКОВАНИЯ-ИЗРЕЧЕНИЯ священных книг мировых религий, в т.ч. в Библии - на группу стихов - Исх: 3:14-14 - сводятся к следующему толкованию "неизречённого":
   ЭНЕРГИЯ - "это вечная и неизменная Природа, которая есть Бог, имеющий в Себе Самом причину бытия": "я не есть сущность от Сущего, я есть Сущность Сущего".
   МИРОВОЙ КАПИТАЛ ведёт Человечество к Апокалипсису, т.к. добровольно не допустит обнуление ПРИБЫЛИ, т.к. это неуправляемое интегральное "свойство-проявление" общественной энергии Человечества. Обнуление "прибыли" в грядущем Технологическом укладе Человечества - гарантировано по следующим недостижимым гипотетическими причинам:
   - Это "вечные" источники заданных форм и количеств энергии, "вечная" жизнь любого индивида, "вечная" эволюция жизни в избранном направлении, "вечная" сбалансированность "добра" и "зла", вернее, неразличимость того и другого - привычность, равнодушие, безразличие к тому и другому... Историки, политики, чиновники и другие служители Власти задним числом наполняют мировые революции, войны и другие страдания народов - философскими первопричинами. Это победители, свергающие своих оппонентов и опровергающие себя, подменяющие обсуждение разновекторных исторических событий - обсуждениями заурядных человеческих эмоций - ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ в виде новых законов, произведений культуры, науки и техники - мировые классики дел и красноречивых пустословий.
  
   ГЛАВА 2. ИЗБРАННЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЫ. ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ВЕКТОРОВ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ - взаимосвязанные сбалансированные действия энергии - первопричина или следствие действия законов сохранения энергии.
   Чрезвычайная важность вопроса "векторное деление векторов" заслуживает отдельного развёрнутого обсуждения. Векторная алгебра должна быть дополнена соответствующими "правилами-аксиомами". Мы этот вопрос-проблему рассматриваем в аудитории, которая, как мы предполагаем, белее, чем какая-либо другая заинтересована в обсуждении проблемы - "векторное деление пары векторов". Речь о приложении этой проблемы к решению задач в гидро-, газо-, плазмо-, и "полединамики".
   Для начала приведём избранные интересные суждения интернет-пользователей, источник: https://otvet.mail.ru/question/66404588.
  
   АЛЕКСАНДР Б. - вопрос решён 9 лет назад.
   Возможно ли разделить вектор на вектор, хотя в некоторых учебниках по линейной векторной алгебре написано, что такого деления не существует? Исходя из векторного умножения двух векторов получается по аналогии с их суммой, что при деление двух векторов к примеру A/B, должен получиться в итоге такой вектор, который при умножении на вектор B даст нам вектор A. Но это возможно, если только вектор А будет ОРТОГОНАЛЕН вектору B, иначе не найдется такого вектора C, который даст нам вектор A в векторном произведении - А=СВ.
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Пара взаимно ортогональных векторов - это то состояние пары взаимосвязанных векторов, в котором, хотя бы на мгновение они не взаимодействуют, т.к. "направляющий косинус" равен нулю. Это состояние система "проскакивает" по инерции, если таковая имеет место. Не отсюда ли "произрастает инерция?", если полагать, что до этого его породила чрезвычайно высокочастотная пара неортогональных векторов, угол между которыми бесконечно мал, т.е. "почти" равен нулю. Направляющий косинус между которыми был равен единице - "мгновеннодействие", для которого французский учёный Либри в 1830 году изобрёл "математические нотации" - "е" в степени ноль в степени ноль, а также ноль в степени бесконечность ∞. Эти действия и нотации названы дельта-импульсами Дирака. Правда, никто толком не знает, что с ним можно делать. Тем не менее, инженеры "вслепую" широко применяют его в системах автоматического регулирования и кибернетических системах.
   В пользу введения в инженерную практику векторного деления векторов свидетельствует следующее:
   Взаимно ортогональные оси-векторы координатной системы Декарта, как ортогональные - введены не случайно, не только потому, что направляющие косинусы в статике всегда равны нулю, а в динамике - хотя бы на "мгновение", проходят через ноль. Но и в предположении причины, что в относительно малых геометрических масштабах никакие оси-векторы не пересекаются в точке, но скрещиваются. В векторной алгебре, со всей очевидностью они отображают ВИХРИ всегда ИНЕРЦИОННЫХ сред, поэтому в динамике чрезвычайно прочные, поэтому названные солитонами: чем выше собственная частота, тем выше динамическая прочность. Отсюда явления ИНЕРЦИИ весомой материи, проявляемые известными законами механики Ньютона, "обобщённые параметры" которой и единицы физических величин которых - могут отображаться любыми мыслимыми свойствами, проявлениями и единицами величин материи-энергии. Пример этому утверждению продемонстрировала ТОПОЛОГИЯ - "английская школа" высшей геометрия "немецкой научной школы" (глава 7).
   Снова повторимся, явления инерции проявляются чрезвычайно разнообразными по физико-химическим проявлениям - гироскопическими эффектами. Так твёрдое тело, находящееся в потенциальном потоке, неизменно порождает вокруг себя циркуляцию - "большой вихрь". Это эмпирический факт - объект исследований Н.Е. Жуковского - гения аэро- и гидродинамики.
   Локальные участки ЦИРКУЛЯЦИИ учёные рисуют в теории идеальной жидкости в виде вихревых геометрических структур различных масштабов - вихревых линий и нитей равных потенциалов, вихревых трубок, шнеков и вихревой пелены - всегда выделенных во внешнем пространстве границами равных потенциалов - слоями материи-энергии, числовыми значениями градиентов параметров в которых можно пренебречь. Например, в сверхзвуковом потоке газа в реактивном двигателе эти "слои" проявляются "скачками уплотнения", трёхмерная конфигурация которых, предположительно всегда находится в критическом состоянии и в качестве вихревой пелены. За границей скачков уплотнения сверхзвуковое течение газа становится дозвуковым, критическое состояние которого распадается на атомы и молекулы.
   По-видимому, конструкторы и испытатели РДТТ об этом не догадываются. Гипотетически повысить удельную тягу реактивного двигателя (Руд) можно путём изменения пропорций параметров спутного течения газа, всегда существующего - сразу за срезом сверхзвукового сопла. Это, то что безуспешно пытался осуществить на ТТС ВМЗ ведущий конструктор Волков Горьковского машиностроительного завода в 1968-1970г., засекретивший свою идею, а ведущий инженер Гребенченко, проводивший огневые испытания, не проникся его идеями должным образом.
   Как повысить удельную тягу реактивного двигателя Руд - отношение измеренной силы тяги к измеренному расходу топлива?
   Надо перевести в критическое состояние спутное дозвуковое течение газа за срезом сверхзвукового сопла, имеющее ПРОТИВОТОК, снижающий Руд: "накачать эту среду энергией в "критическое состояние" и взорвать её ещё раз". Это означает - сделать внешнее пространство спутного течения внутренним пространством камеры сгорания стендового ЖРД ЭКБ-ТТС.
   В те годы ТТС была в состоянии провести огневые состояния ЖРД на предельно высоких границах тепловой энергии, за которой тепловые свойства утрачиваются. Эмпирически найденные учёными законы тепловой энергии свидетельствуют, что формула зависимости излучения абсолютно чёрного тела М. Планка - не экспоненциальна, т.е. температурная кривая теплового диапазона частот имеет точку перегиба, известная как температура Дебая, По достижении которой она снижается и, предположительно, стремится к нулю, несмотря на продолжающийся подвод теплоты в термодинамическую систему. Парадоксально, но это эмпирический факт (см. температурные графики в справочной литературе).
   Числовое значение частоты тепловой энергии в точке перегиба температурной кривой остаётся неизвестным, будучи различным в разнородных веществах.
   Предположительно, такими же свойствами обладают все полевые формы энергии - разночастотные, поэтому так же в чём-то разнородные.
   Обсуждать надо множество точек перегиба всех известных проявлений полей энергии, в т.ч. и гравитационной энергии. Применительно к световой энергии - это частотные диапазоны цветных составляющих. Они известны и даже наблюдаемы с помощью частотных преобразователей света - стробоскопов. В технике инженеры широко используют стробоскопы даже для визуального наблюдения в мельчайших подробностях состояния поверхностей лопастей вращающихся роторов газовых турбин и вентиляторов - в процессе их эксплуатации, путём высокочастотного импульсного освещения лопаток стробоскопическим источником света с регулируемой частотой.
   Вследствие инерционности человеческого зрения испытатель наблюдает только "остановившуюся" деталь ротора турбины.
  
   МИША ЕРЕМЕНЧУК, 10 лет назад.
   Позывной - Гуру.
   Очень много проблем возникает в "векторном делении векторов". Помимо того, что не все векторы можно будет делить друг на друга, и надо отличать левое деление от правого, как и в векторном умножении (это, конечно, не проблема), есть еще вот какая беда.
   Векторное произведение векторов не ассоциативно, т.е. А(ВС) нe (АВ)С, где точка обозначает векторное произведение. Чтобы убедиться в том, что левая часть не равна правой, достаточно рассмотреть случай, когда А=В, тогда правая часть всегда ноль, а левая необязательно. Эта неассоциативность переходит и на деление, например А/(ВС) не равно (А/В)/С и т.д. Т.е. такое деление оказывается довольно бестолковой операцией, и оно не обладает слишком важными свойствами, чтобы его можно было всерьез пустить в дело. В некоторых ситуациях бывает удобным про себя говорить что-то вроде "а здесь мы поделим на этот вектор", но при этом всегда нужно помнить, что в действительности имеется в виду "найду такой вектор, что когда я его умножу векторно и т.д.". Это вообще нередко бывает, когда для частных ситуаций можно с толком проговаривать слова, которые в общем случае никакого смысла не имеют (например, на плоскости можно определить деление векторов по аналогии с комплексными числами и всякое такое).
  
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Дорогой "Гуру", в том-то и дело, что в инженерной практике испытателей реактивных двигателей - в гидро-, газо-, плазмо-, и "полединамике" - "деление векторов", слишком важно, чтобы его игнорировать.
   И ещё в математике широко применяют решение дифференциальных уравнений методом разделения переменных в разнопорядковых производных функции-энергии, неявно реализуя векторное деление векторов, игнорируя тот случай, когда дифуравнение отображает какой-то энергетический, т.е векторный процесс.
  
   Sargrivus Vendrik, 10 лет назад.
   Позывной - Знаток.
   Убедительная просьба: не выдумывайте! Операция деления вектора на вектор над линейными векторными пространствами не определена. Если вы начинаете говорить про векторное произведение, то это - псевдовектор и в таком случае будет требоваться нахождение элемента из сопряжённого пространства данному, что выполняется неоднозначно, ввиду наличия бесконечного количества гомотетий векторному пространству, что не позволяет определить операцию "векторного деления"... Да и более того, не совсем понятно, что же имеется в виду? Линейное отображение множества в себя, на другое множество, изменение размерности или что-то ещё?
  
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. "Знаток" подтверждает, действительно "векторное деление векторов" - официально не изречено и не принято. Однако эта проблема неизменно возникает, когда учёные пытаются объяснить, почему инерция чрезвычайно массивного вращающегося диска трёхстепенного гироскопа НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ во время прецессии оси его вращения:
   - ПРЕЦЕССИЯ "мгновенно" прекращается в случае прекращения действия реальной силы, вызывающей прецессию. Именно благодаря этому качеству, гироскопический эффект применяется во множестве прецизионных измерительных систем управления - в авиации, ракетной технике и в промышленности. ПАРАДОКАСЛЬНО! У прецессирующей оси вращения массивного ротора ГИРОСКОПА - НЕТ ИНЕРЦИИ. Фантастика! Но это настолько привычно, что об этом мало кто задумывается.
   Не есть ли это тот самый сигнал энергии из зеркально-симметричного "потустороннего мира" - вполне реального проявления энергии?
   ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ БЕЗЫНЕРЦИОННОСТИ массивного ротора трёхстепенного гироскопа - объяснения не имеет. Его не объяснил и не обсуждал даже Великий Эйлер.
  
   ГЕННАДИЙ КАРПОВ, 3 года назад.
   Позывной - Ученик.
   Где-то прочел, что деление на вектор возможно. Необходимо составить специальную систему, ответом-реакцией которой и будет искомая величина. Так ли это? Если можно - поподробнее изложите, на простом примере.
  
   АЛЕКСЕЙ КАСАТКИН, 2 года назад
   Позывной - Профи.
   Можно не париться с делением и просто заменить его умножением, т.е. находить рациональное решение: А/В=А1/В - с умножением все проще.
  
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Да, "дорогой Профи", если отказаться от обсуждения-объяснения смыслового (физического) содержания того и другого действия. У одного есть, а у другого - нет, хотя, предположительно, они должны быть взаимосвязаны, и, следовательно, сбалансированы, вследствие действия законов сохранения. Но как сюда вставить
   законы сохранения, правда, непонятно чего. Обсудим ниже в ответе Ученику.
  
   desgarr desgarr, 1 год назад
   Позывной - Ученик.
   На лекциях физтеха совершенно спокойно определяют комплексное число через вектор и следом определяют операцию деления комплексных чисел. Так что не парьтесь. Пишите вектор на комплексной плоскости и делите сколько угодно. Я только одного не понимаю, толи комплексные числа все-таки не векторы, толи векторная алгебра полная лажа. https://youtu.be/IxTJV3B3CQA.
  
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Там не лажа, а границы применимости ВСЕГО СУЩЕГО, данного человеку - СВЫШЕ.
   В этом-то и проблема, уважаемые читатели, что она не только не изречена. В векторной алгебре и в классической физике - в "аксиоматически принятых моделях движения идеальной жидкости", признанных теоремами, вследствие неизменного подтверждения инженерной практикой - нет даже подходящих математических аббревиатур для отображения этой "лажи"-проблемы - "векторного деления пары взаимосвязанных векторов". ОДНАКО, в чём суть проблемы?
   ОНА В СЛЕДУЮЩЕМ.:
   Векторное умножение двух векторов явно ПЕРЕВОДИТ "плоское двухмерное движение" идеальной жидкости - в трехмерное, отображаемое координатной системой Декарта. Осмеливаемся утверждать. Что так реализуется Закон сохранения энергии. Благодаря нему "векторное умножение векторов" ДОЛЖНО быть сбалансировано "векторным делением векторов". Кстати говоря, есть эксперименты в которых вращательное (двухмерное) движение рождает прямолинейное (одномерное), а прямолинейное - вращательное. Об этом в следующих главах.
   Но и пары векторов-предшественников, как и последующие векторные умножения - всегда парные, и они ВСЕГДА преобразуют ("должны преобразовывать") плоские течения в трёхмерные. Но при аксиоматически принятом условии, что никакая пара векторов ВО ВСЁМ МИРОЗДАНИИ, в "предельных случаях" - не лежит в одной плоскости, вернее, они или их проекции должны лежать во взаимно ортогоналныъ полсостях координатной системы Декарта - поэтому, предположительно, единственно возможно во всём Мироздании. Это одно из основоположений векторной алгебры - в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  
   ОДНОВРЕМЕННО, в аксиоматике ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЫ, неявно каждая пара, взаимосвязанная действием "векторного умножения векторов" ПЕРЕВОДИТ "плоское двухмерное движение" - в ещё более "разнородную трёхмерную сущность" - в ВИХРЬ. Геометрические обводы вихря отображаются "парой псевдосфер Лобачевского", сочленённых "вершинами псевдосфер" - "засасывающих" окружающую среду "расширяющимися воронками вихря" - таково реальное свойство весомой материи. Именно вследствие вихревого движения энергии любая пара разнородных, поэтому взаимодействующих "вихрей-векторов" в природе некомпланарна. Это проявляется "нестабильностью" - высокочастотным взаимодействием вихря с инерционной, т.е. с более низкочастотной окружающей средой, тем самым, порождает высвобождение-конденсацию потенциальной энергии эфира.
  
   Наше ПРИЛОЖЕНИЕ подводит нас к выводу-предположению, которое обоснуем в главе 6, что "векторное деление векторов отображает в гироскопическом эффекте ту силу-инерцию, которая "мгновенно исчезает" после снятия вполне реальной, очевидной причины-силы, вызывающей гироскопические эффекты, в основе которых лежит несчётное множество разночастотных прецессий осей вихрей-гироскопов - обеспечивающих разнообразие свойств материи вещественного мира.
  
   Для продолжения обсуждения этого вопроса необходимо обратиться к тому, что изначально идеальная жидкость наделена множеством АКСИОМАТИЧЕСКИ принятых элементарных геометрических структур и соответствующих свойств, в т.ч. таких, которые автоматически вывели "векторное деление векторов" из обсуждения.
   Важнейшая из аксиом - всегда существующая "неплоскостность-непараллельность" каких бы то ни было существующих в природе пар векторов. Это некомпланарные (не лежащие в одной плоскости) пары векторов. Если "неплоскостность" достаточно мала, векторная алгебра полагает их лежащими в одной плоскости. Но почему-то именно это положение из внимания исследователей непознанного выпало.
   Если три вектора не лежат в одной плоскости, то каждый из векторов, будучи некомпланарным вектором, может быть отображён проекциями на координатные оси и плоскости Декарта (это "методологический Закон", рождённый координатной революцией Декарта), что превращает их в компланарные, и переводит векторное деление векторов в векторное умножение векторов, что доказывает обратимость этих действий и широко реализется в Природе - по-видимому автоматически.
   Так в Природе решается аксиоматически принятая проблема, что во всём Мироздании компланарных векторов нет и быть не может. Также аксиоматически принято, что будучи некомпланарными, в волновом движении, они "периодически переходят" эти состояния (синусоидально-косинусоидально). Об этом. Можно сказать, что "векторное деление векторов" В СТАТИКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но в динамике оно отображается переменными параметрами векторного умножения векторов. В Природе это реализуется автоматически необъяснимыми свойствами векторной алгебры координатной системы Декарта. В Природе всё несчётное множество векторов пребывает в бесконечной "ветвящейся последовательности" в виде взаимодействующих проекций векторов - всегда парных и только парных, ветвящихся в каждой пере - "векторных умножениях векторов", снова и снова ветвящихся, т.е. периодически "делящихся". В качестве главной первопричины метафизика рассматривает тот эмпирический факт, что ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии - РАСШИРЯЕТСЯ.
   В предположении, что все процессы периодические волновые, в т.ч. и периодически сжимающиеся в импульсы и математические точки, или растянутые в бесконечную прямую, также аксиоматически принято, что ветвление возможно только благодаря зеркально существующему "векторному делению векторов". Полагаем, что это подтверждается действием законов сохранения энергии.
   При этом именно "высокочастотное векторное умножение" порождает более "низкочастотный итог действия" - векторное деление вектора, т.к. в знаменателе всегда достаточно малое число - реализующее "векторное деление", а он, в свою очередь, снова и снова порождает - высокочастотный итог - излучение дельта-импульсов Дирака. Так в виде вечно существующего волнового движения энергии проявляются-преобразуются два резонансно попарно взаимосвязанных вида энергии - относительно "низкочастотный" и "высокочастотный".
   Напомним необъяснимое свойство т.н. "критического состояния" инерционного, т.е. с векторными свойствами локального макроколичества вещества - разночастотного, следовательно, разнородного вещества:
   - всякие различия разнородных компонентов, в т.ч. и векторные свойства - утрачиваются.
  
   Числовые отображения предельных значений-пропорций двух видов энергии известны - это постоянные Планка и Авогадро - пара векторов - высокочастотный и низкочастотный образующие вихри. Будучи приведёнными к безразмерному виду, их векторное произведение рождает "единицу", а деление - бесконечность или ноль. Отсюда двоичная система счёта-счисления... и снова - "пошло-поехало".
   Обратите внимание, уважаемые читатели, перечисленные "несуразности" абсурдны лишь вследствие непривычности. Они не более абсурдны, чем привычная, но необъяснимая "первоприрода" всех законов физикохимии, в т.ч. например, преобразования гравитации и электромагнетизма в механическое движение, а механическое движение и свет - в теплоту...
   И снова "чрезвычайно важный сюрприз". Здесь, как и везде, работает Закон Природы фундаментальной важности:
   - Резонансное преобразование высокочастотного вида энергии - в низкочастотный - всегда происходит с большей мощностью высвобождения-конденсации-десублимации потенциальной энергии эфира, сокрытой, пассивной и косной в статике - активной векторной - в динамике.
   ОТНОСИТЕЛЬНОЕ числовое значение избыточности, в любых мыслимых единицах измерений, ни от чего не зависит, постоянно и равно ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
   Формально, это свидетельствует о "нарушении законов сохранения энергии" и объясняет неукротимый рост энтропии, как полагали многие учёные прошлых веков. Однако согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - "Об относительности чего бы то ни было", в качестве единственно возможного начала счёта, по воле ИССЛЕДОВАТЕЛЯ может быть взята любая произвольно взятая КООРДИНАТНАЯ ТОЧКА Декарта - любого события-процесса в Мироздании - всегда энергетического, т.е. - ВЕКТОРНОГО. Это одно из подобий человека Господу Богу, которыми Бог наградил учёных этими открытиями.
   Есть даже универсальная формула-отображение этого высвобождения: Произведение "однопорядковых" производных функции-энергии двух её видов - ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка. В своих книгах мы назвали эту формулу Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова - учёных МГТУ им. Н.Э. Баумана и Волгоградского Политехнического Института, благодаря трудам которых эта формула была найдена.
   Однако именно благодаря Принципу Пуанкаре, атому энергии Планка и ряду следствий из них - в Природе и в технике неизменно действуют - законы сохранения энергии. Поэтому в преобразованиях чрезвычайно разнородных форм энергии, неизменно проявляются голографические свойства энергии, поэтому показания разнородных часов могут быть пересчитаны в показания друг друга. Аналогично, любые разнородные формы энергии могут быть обратимо преобразованы друг в друга... Учёные всго мира бьются над решением обратимых преобразований безынерционных полевых форм в инерционную материю.
  
   ГЛАВА 4. ГИРОСКОПЫ, ВИХРИ И ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - ОТОБРАЖЕНИЯ ЕДИНСТВА ПРИРОДЫ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
  
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И.
   Здесь подборка справочной интернет-информации о газовых вихрях - в копилку знаний изобретателям и конструкторам новой техники - о движении газа и жидкости - всегда вихрей "идеальной жидкости", т.е. обладающих парадоксальной динамической прочностью. Авторы и источники информации - в тексте. Рисунки и таблицы - смотреть в первоисточниках. К сожалению, некоторые интернет-сайты не открываются. Из обсуждения полностью опущен математический аппарат вихрей, применяемый авторами статей - ввиду полной традиционности его аксиоматики:
   Изобретатели и конструкторы нуждаются в новой аксиоматике вихрей, и в систематизации-унификации разнородных языков научного общения учёны разных школ естествознания.
   https://textarchive.ru/c-2677554-p3.html
  
   УЧЁНЫЕ О СВОЙСТВАХ ВИХРЕЙ, ИССЛЕДОВАНИЯ ВИХРЕЙ.
   "Материя, как существующая независимо от нашего сознания объективная реальность, имеет широкое разнообразие форм". - Т.Эрдеи-Груз [1]
  
   ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ: Тибор Эрдеи-Груз (венг. Erdey-Grúz Tibor; 4 июля (или 27 октября) 1902, Будапешт - 16 августа 1976, Будапешт) - венгерский физикохимик и государственный деятель, академик (1948, член-корреспондент с 1943) - а впоследствии и президент (1970-1976) - Венгерской академии наук, иностранный член Академии наук СССР (1966). Автор работ по электрохимии, в том числе - по кинетике электродных процессов[3][4]. Изучал механизм электрокристаллизации, а также - процессы в растворах электролитов и на поверхности электродов. Был дважды награждён Государственной премией имени Кошута (1950, 1956).
   Эрдеи-Груз окончил философский и фармацевтический факультеты Будапештского университета в 1924 и 1938 годах, соответственно.
  
   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИХРЕВОГО ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ, изложенная в источнике[2].
   Начало современной теории вихревых движений положил Г.Гельмгольц, опубликовавший в 1858 г. свой мемуар "Об интеграле гидродинамических уравнений, соответствующих вихревому движению" [3, 4], в котором он впервые сформулировал теорему о сохранении вихрей - аналог закона сохранения энергии. Теорема не имеет традиционных научных доказательств, но была признана теоремой мировой Научной общественностью в виду неизменного подтверждения в инженерной практике. Согласно этой теореме, при силах, удовлетворяющих закону сохранения энергии, невозможно создать или уничтожить уже существующий вихрь и, более того, невозможно даже изменить напряжение последнего. Зарождение и угасание вихрей, наблюдаемые в природе, целиком определяются пассивными силами трения. Только благодаря этим силам осуществляется вихрь, и они же заставляют зародившийся вихрь потухать.
   Интегралы гидродинамических уравнений, из которых как следствие вытекает теорема о сохранении вихрей, были получены еще в 1815 г. Коши. Но Коши интересовала лишь аналитическая сторона дела. Геометрическая же интерпретация его результатов принадлежит Гельмгольцу. Только после этого возникла та группа вопросов и задач, которые теперь составляют предмет учения о вихрях - носителях энергии.
   Однако нельзя не упомянуть, что частные случаи теоремы о сохранении вихрей были уже известны Лагранжу. В своей "Аналитической механике", опубликованной в 1788 г. [5], он доказывает, что движение идеальной жидкости, обладая потенциалом скоростей в какой-либо момент времени, остается таковым за все время движения. Далее Коши и Стокс доказывали, что всякая частица идеальной жидкости никогда не получает вращения от окружающей среды, если не обладала им в начальный момент времени.
   В 1839 г. шведский ученый Свенберг доказал следующую теорему: угловые скорости вращения частиц в различных положениях ее на траектории всегда обратно пропорциональны квадратам расстояния ее от траектории движения. Отсюда заключение: частица жидкости, получив в какой-либо момент угловую скорость, никогда не перестанет вращаться и, наоборот, частица жидкости не будет вращаться, если в начале движения ее угловая скорость была равна нулю.
   В указанном выше мемуаре Гельмгольца принцип сохранения вихрей был обоснован во всей полноте. Более того, там же указано правило определения скоростей движения вихревых шнуров, находящихся в идеальной несжимаемой жидкости, и тех частей жидкой массы, где отсутствуют вихри. Им же указана аналогия между скоростями движения частиц жидкости и силами действия гальванических токов на магнитный полюс.
   Все последующие работы, появившиеся после 1853 г., по существу являются расширением и обобщением основных результатов, добытых Гельмгольцем.
   Итальянский ученый Бельтрами, пользуясь теоремами, выведенными Гельмгольцем, дал правило определения скоростей частиц сжимаемой жидкости, находящейся в вихревом движении и замкнутой конечным объемом. Это правило, устанавливающее электродинамические аналогии, известно как теорема Бельтрами [6].
   Крупный шаг вперед после Гельмгольца сделал Кирхгоф. В своих "Лекциях по математической физике" [7] он дал дифференциальные уравнения движения прямолинейных и параллельных вихревых шнуров, находящихся в неограниченной массе несжимаемой жидкости. Он же указал четыре интеграла этих уравнений.
   Основываясь на уравнениях Кирхгофа, Гребль в 1877 г. решил несколько задач о плоском движении трех, четырех и 2n вихрей. Задачу о движении четырех вихрей Гребль ограничивает существованием в расположении вихрей плоскости симметрии; движение 2n вихрей ограничивает предположением существования в расположении вихрей n плоскостей ортогональной симметрии.
   Два года спустя после работы Гребля появилась работа Коотса (Сootes), в которой он рассмотрел движение вихревого кольца и показал, что кольцеобразная форма вихря - форма устойчивая. Изучением движения вихревых колец много занимался также Дж.Томсон.
   Вихревым движениям в сжимаемой жидкости посвящены работы Гретца и Шре. Движение вихрей, ограниченных стенками - слоями токов жидкости, изучал сам Гельмгольц.
   Рассматривая движение двух прямолинейных параллельных вихрей в идеально несжимаемой жидкости, Гельмгольц показал, что плоскость, делящая расстояние между двумя вихрями с равными по величине напряженностями, но разными по знаку, может приниматься за стенку, если она перпендикулярна к указанному расстоянию. Вихрь будет двигаться параллельно этой стенке, и весь эффект стенки сводится, таким образом, к эффекту, происходящему от изображения вихря, если стенку рассматривать как зеркало.
   Гринхилл в 1877-1878 гг. рассмотрел задачи о движении вихрей в жидкости, ограниченной цилиндрическими поверхно-стями. Пользуясь методом изображений, он решил задачи о плоском движении одного и двух вихрей внутри и вне поверхности круглого цилиндра, а также в пространстве, ограниченном поверхностью прямоугольной четырехугольной призмы.
   В 1876-1883 гг. английский физик О. Рейнольдс [8] экспериментально установил критерий перехода ламинарного течения в цилиндрических трубах в турбулентное и ввел критерий, характеризующий критическое соотношение между инерционными силами и силами вязкости, при определенном значении которого ламинарное течение переходит в турбулентное и далее в вихревое. Это соотношение Re = ρvl/η, названное "числом Рейнольдса", связывает ρ - плотность жидкости, v - скорость потока, l - характерный линейный размер, η - динамический коэффициент вязкости и позволяет определить условиях образования турбулентностей и вихрей в конкретных случаях течений жидкостей вблизи различных поверхностей и форм.
   В это время рядом ученых были решены многочисленные частные задачи вихревого движения. Совершенно особую задачу поставил перед собой в 1894 г. Н.Е. Жуковский, который, пользуясь методом конформного изображения, решил задачу о движении вихря вблизи острия клина, погруженного в жидкость. Рассматривая траектории вихря, он показал, что вихревой шнур всегда уклоняется от подносимого к нему ножа. Впоследствии Жуковский разработал теорию так называемых "присоединенных" вихрей, имеющую фундаментальное значение для многих приложений [9].
   В.Томсон, основываясь на теореме о сохранении вихрей, выдвинул особую атомистическую гипотезу [10-11]. Он предположил, что все пространство Вселенной заполнено эфиром - идеальной жидкостью, в которой атомы материи представляют собой бесконечно малые замкнутые вихри, зародившиеся в этой жидкости. Разнообразие в свойствах атомов В.Томсон объяснил многообразием движений, в котором находятся частицы одного простого вещества. Вихревая теория атомов, созданная В.Томсоном, не получила признания и развития. Только в 20-х годах ХХ столетия немецкий гидродинамик А.Корн попытался вновь воскресить идеи В.Томсона, но применительно не к атомам вещества, а к толкованию природы электрона.
   Несколько позже Н.П.Кастерин сделал попытку построения вихревой теории элементарных частиц. Однако идеи А.Корна и Н.П.Кастерина были встречены с большим недоверием широкой научной общественностью, вследствие чего они оказались изолированными и невостребованными, хотя в работах этих ученых содержится немалое число интересных соображений.
   С развитием авиации ученые натолкнулись на необходимость изучения вихревых образований при обтекании твердых тел. В этом отношении особого внимания заслуживают работы Кармана и Н.Е.Жуковского. Первый весьма подробно изучал поведение так называемой вихревой дорожки Кармана [9, 12, 13]. Имеются замечательные произведения А.А.Фридмана на русском языке "Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости", а также "О вихрях в жидкости с меняющейся температурой" [14, 15], в которых дана постановка задач о движении вихрей в сжимаемой жидкости.
   Наконец, следует упомянуть об исследованиях Озеена [16], который впервые поставил и решил ряд задач о движении вихрей в вязкой жидкости. Идеи Озеена и Фридмана еще ждут своего продолжения.
   В более позднее время рядом советских и зарубежных исследователей теоретические изыскания в области вихревого движения были продолжены [см. доп. лит.].
   Следует отметить, что сложность задач турбулентной и вихревой газовой динамики часто заставляет исследователей использовать упрощенные модели явлений, не всегда корректные. Например, в жидких вихрях использовано представление о том, что центральная часть линейного вихря вращается по закону твердого тела, хотя никаких физических предпосылок для этого нет [17].
  
   ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю.И.
   "Предпосылки" есть. Эксперименты показали, что при движении в газовой или водной среде твёрдого тела и даже волны на водной поверхности - вокруг тела и вокруг ортогонального сечения волны возникают циркуляции этой среды - объекты "конформных отображений". С их помощью конструкторы авиационной техники при моделировании аэриодинамических процессов заменяют реальные тела и границы-слои нулевых градиентов физико-химических параметров - системой точек-источников и точек-стоков идеальной жидкости, с помощью которых отображают спутные течения, составленные вихрями - всегда возникающие в реальных средах за движущимся телом. Противотоки спутных течений, ввиду необъяснимой неистребимости - ставят перед конструкторами непреодолимые технические проблемы. Однако птицы, насекомые, рыбы и китовые умеют их решать (обсудим).
   Во многих случаях используются модели, не отвечающие физике явлений, пренебрегается сжимаемость газа там, где пренебречь этим нельзя, не учитываются вязкостные, температурные и другие эффекты.
  
   Эрдеи-Груз полагает, что ногие задачи вихревого движения сред, и в особенности, газов не решены до сих пор. К ним следует отнести, в первую очередь, проблему образования, структур и энергетики газовых вихрей в сверхзвуковом течении газа. Далеко не в удовлетворительном состоянии находится теория пограничного слоя, хотя здесь многое сделано [18] . Практически полностью отсутствуют решения в области взаимодействия винтовых газовых потоков. Никогда не рассматривались задачи, связанные с взаимопроникновением вихревых потоков в разреженных газах, с взаимодействием сверхплотных винтовых газовых структур типа винтовых вихревых тороидальных колец или взаимодействием сложных винтовых вихревых структур, состоящих из многих вихрей.
   Тем не менее, и в этой области создан солидный задел, который следует использовать при разработке эфиродинамических основ строения материи. Актуальность решения проблем вихревого и винтового движения газов возрастает с появлением эфиродинамики, для которой перечисленные проблемы представляют особую важность.
  
   ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
   1. Все вещественные материальные образования являются уплотненными вихрями газоподобного эфира, и поэтому вихревое (вращательное) движение газа играет особую роль в строении материи. Изучением вихревого движения занимались многие исследователи, которыми были получены важные результаты. Однако многие проблемы, связанные с образованием и диффузией вихрей, их энергетикой, взаимодействием винтовых потоков, теорией пограничного слоя и т.п., до настоящего времени еще не получили должного развития.
   2. Условием возникновения вихревого движения является градиентное течение, возникающее, например, в результате соударения двух струй газа. В процессе формирования тороидальные вихри способны делиться и уплотняться, образуя все более мелкие и все более плотные тороидальные вихри. Температура тела вихря понижается по мере уплотнения, а скорость тангенциального движения увеличивается за счет не только сжатия тела вихря внешним давлением, но и перераспределения скорости теплового движения молекул в приращение тангенциальной скорости вращения вихря. Скорость тангенциального движения внутренних слоев вихря выше, чем наружных.
   3. При формировании газового вихря происходит самопроизвольное преобразование потенциальной энергии давления окружающего вихрь газа в кинетическую энергию вращения вихря с соблюдением постоянства момента количества движения, и чем сильнее сжато тело вихря, тем больше в него закачивается энергии из окружающей среды. Формирование газового вихря - это природный процесс преобразования потенциальной энергии давления газа в кинетическую энергию вращения вихря.
   4. Уплотненный газ в локальном объеме способен удержаться только в вихре тороидальной структуры типа замкнутой саму на себя трубы. Во внутренней полости тороида плотность и давление газа понижены, стенки и керн существенно уплотнены. Тороидальный вихрь окружен пограничным слоем газа, в котором температура и вязкость понижены по сравнению с температурой и вязкостью окружающей среды. Это обеспечивает устойчивость вихревого тороида и длительность его существования.
   5. В тороидальном вихре самопроизвольно возникает винтовое движение - сочетание тороидального движения с кольцевым - вокруг его центральной оси. Винтовое движение возникает вследствие разности площадей сечений потока газа в тороидальном движении во внутренней и внешней областях тороида. При этом скорость тороидального движения убывает от центра к периферии, а скорость кольцевого движения возрастает. Винтовой тороидальный вихрь обладает повышенной устойчивостью.
   6. Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе образования концентрирует в себе энергию окружающей среды и является, таким образом, природным механизмом по преобразованию потенциальной энергии газовой среды в кинетическую энергию вращения вихря.
   7. В окрестностях винтового тороидального вихря возникают различные формы движения: тороидальное, описываемое законом Био-Савара; кольцевое, описываемое теоремой Остроградского-Гаусса, а также термодиффузионное, описываемое уравнением теплопроводности.
   8. В результате возникновения в окружающем вихрь пространстве температурного градиента происходят перемещение газа в сторону вихря, поглощение газа внешней среды телом вихря, в связи с этим увеличение размеров и уменьшение скорости вращения, что снижает устойчивость вихря, приводит к нарастанию потерь энергии вращения во внешнюю среду и, в конце концов, к диффузии вихря и его распаду.
   9. Все взаимодействия между газовыми вихрями, находящимися в общей газовой среде, происходят по принципу близкодействия через эту среду. Каждое вихревое образование создает своими движениями соответствующие движения в окружающем его газе, которое в свою очередь оказывает воздействие на другие вихревые образования.
   10. Существует всего четыре вида воздействий движений газовой среды на тела: лобовое вдоль направления потока, боковое вдоль направления потока, боковое поперек направления потока и температурное. Все они связаны с градиентами давлений, возникающими в газовой среде либо в связи со скоростными, либо в связи с температурными градиентами газа.
   http://logicphysic.narod.ru/oskol.htm
  
   ЛИТЕРАТУРА
   1. Альбом течений жидкости и газа. // Составление и авторский текст М. Ван-Дейка. М.: Мир, 1986.
   2. Акимов А.Е., Тарасенко В.Я. Модели поляризационных состояний физического вакуума и торсионные поля// Изв.вузов. Физика. 1992. No 3. С. 13-23..
   3. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. Издание 2-е. М.: Энергоатомиздат, 2003. - 584 с.
   4. Бердинских В.В. Популярные основы единых физических представлений. Часть 1. Физика глазами гидравлика. 1999
   5. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума. - Новосибирск: Издательство Ин-та математики, 1998. - 184 с.
   6. Картечев С.А., Картечев А.С. Опыт экстрасенсорного наблюдения.
   7. Кастерин Н.П. Обобщение основных уравнений аэродинамики и электродинамики. Доклад на особом совещании при Академии Наук СССР 9 декабря 1936 г. М.: Изд-во АН СССР, 1937.- 16 с.
   8. Николаев Г.В. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход!?
   9. Нуриев З. К. Недостающее звено классической механики.//Наука, культура, образование - Вып. 15/16. - Горно-Алтайск; Париж, 2004. С.162-166
   10. Шпильман А.А. Что такое дуализм?
   11. Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , март 2011 года
   https://sheba.spb.ru/za/kvant04-opyty-1980.htm
  
   ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА. Статья опубликованная в журнале "Nature" в 1901 г. Переведена с английского Л. А. Савиной.
   Р. В у д.
   В опыты, подготовленные для лекции по вихревым кольцам, я ввел интересные изменения.
   Обычный ящик для демонстрации вихрей хорошо известен и не требует подробного описания. Наше устройство значительно больше тех, что обычно используются. Это кубический деревянный ящик со стороной около метра; одна из стенок сделана из тонкой клеенки, свободно подвешенной, с двумя диагоналями из резиновых трубок, крепко привязанных по углам. Резиновые трубки нужны для того, чтобы обеспечить возвращение клеенки в первоначальное положение.
   Такой ящик выбрасывает воздушные вихри большой силы, причем удар кольца о стену лекционного зала отчетливо слышен и похож на звук от легкого удара полотенцем. Аудитория может получить представление о "твердости" вращающегося воздушного вихря, если последовательно выпускать невидимые кольца в зал. Удар кольца в лицо человека ощущается как мягкий толчок пуховой подушкой.
  
   Для того чтобы сделать кольца видимыми, нужно наполнить ящик смесью аммиака и хлористого..., похожий на хвост кометы, который образуется из-за трения внешних участков кольца об атмосферу при движении вперед.
  
   Силу воздушных колец можно показать таким образом. Направим их на плоский картонный ящик, стоящий на некотором расстоянии от установки. При этом ящик сразу же переворачивается или даже падает на пол. Ударом вихревого кольца можно погасить пламя газовой горелки. После некоторой тренировки можно научиться выпускать два кольца быстрой очередью, причем так, чтобы второе летело с несколько большей скоростью, чем первое. Тогда второе кольцо нагоняет первое, ударяется о него и отскакивает; оба кольца остаются целы и превращаются в вибрирующие эллипсы. Это показывает, что газовый вихрь обладает упругостью.
  
   Хотя большие вихри, полученные с помощью описанной установки, лучше всего подходят для демонстрации на лекции, я считаю, что гораздо более красивые и симметричные кольца можно получить, выпуская дым из бумажной или стеклянной трубки диаметром 2,5 см *).
   Дым можно получить, например, положив в закрытую коробочку тлеющую бумагу.
   Если смотреть сбоку на выдуваемые кольца в неподвижном воздухе около лампы или при солнечном свете, то видны очень красивые спиральные линии тока. Мне удалось сфотографировать одно из колец следующим образом. Моментальный затвор был установлен на двери темной комнаты, а дуговая лампа фокусировалась на его щель с помощью большого вогнутого зеркала. Фотопластинка устанавливалась в темной комнате так, чтобы ее освещал расходящийся пучок лучей, идущий от отражения дуги в зеркале (когда затвор открыт). Перед пластинкой помещалась красная лампа, а затем кольца выдувались из трубки. Как только кольцо, симметричное по форме и двигающееся не слишком быстро, оказывалось перед пластинкой, мы дергали за шнурок, ведущий к затвору, и пластинка освещалась ослепительной вспышкой. От кольца падала четкая тень благодаря небольшому размеру и отдаленности источника света. Рис. 9 сделан с полученной фотографии. Кольцо состоит из слоя дыма и слоя воздуха, образующих спираль из нескольких законченных витков.
  
   По-видимому, угловая скорость вращения увеличивается по мере приближения к центру кольца, причем внутренние участки защищены от трения (если можно применить этот термин) прилегающими вращающимися слоями. Это легко можно показать, видоизменив опыт, например, создавая воздушное кольцо с ядром из дыма. Если мы сделаем маленький вихревой ящик с отверстием диаметром, скажем, 2 см, наполним его дымом и слегка ударим по стенке, то, по-видимому, появится толстое кольцо, вращающееся очень медленно. Однако если мы очистим воздух от дыма, вольем в ящик несколько капель аммиака и смажем концентрированной НС1 нижнюю часть отверстия ящика, тогда дым образует тонкий слой у нижней части отверстия. После легкого удара о стенку дым переходил в ядро кольца, а остальная часть кольца оставалась невидимой. Видимая же часть вихря вращалась с удивительно большой скоростью. Нужна большая ловкость, чтобы создать такие, похожие на полумесяц, тонкие вихри. Лучшие результаты обычно получались после нескольких попыток. Вид одного такого ядра из дыма показан на рис. 10. Действительный размер вихря отмечен пунктирными линиями. Этот опыт не получается в большом масштабе, хотя я достиг некоторого успеха, распыляя нашатырь у верхнего края отверстия с помощью зигзагообразной железной проволоки, нагреваемой током.
   Принимая некоторые меры предосторожности, можно получить дымовое полукольцо такое, как на рис. 11. Это блестящая иллюстрация того, что образование колец никоим образом не зависит от наличия дыма. Лучший способ получить полукольца состоит в том, чтобы очень легко выдохнуть дым в бумажную трубку, позволяя ему течь по дну трубки, пока он не достигнет конца. Тогда кольцо выталкивается легким выдохом. Возможно, лучше проводить опыт в большой аэродинамической трубе с отверстием на дне, так как в этом случае можно наблюдать явления, происходящие внутри. Достаточно легко получить кольцо, в котором большая часть дыма сосредоточена в нижней половине; но получение кольца, одна половина которого полностью невидима, и такого, чтобы граница дыма была резко очерчена (как показано на рис. 11), требует большой практики. Я перепробовал различные схемы, чтобы получить эти полукольца в большом масштабе, но ни одна из них не дала результатов, достойных упоминания. Казалось, что применение раскаленной проволоки с нашатырем является самым многообещающим методом, однако резко очерченной границы дыма я так и не получил, а именно это отличает маленькие кольца, полученные с помощью трубки.
   Объясняя образование вихревых колец, вращательное движение часто приписывают трению между вытекающими воздушными струями и краем отверстия. Однако большей частью образование вихрей обусловливает трение с атмосферным воздухом. Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, я придумал вихревой ящик, в котором трение с краем отверстия отсутствует или, правильнее сказать, компенсируется уравниванием его по всему поперечному сечению выходящей струи.
   В дне цилиндрического жестяного ящика просверливается приблизительно 200 отверстий диаметром 1,7 мм каждое (рис. 12).
   Если ящик наполнить дымом и выпустить сильную струю воздуха, от поверхности, похожей на сито, отделяется красивое вихревое кольцо. Можно просто покрыть конец бумажной трубки куском туго натянутой льняной ткани и выдуть дымовое кольцо через нее.
   При опытах с ящиком, снабженным двумя круглыми отверстиями, я наблюдал слияние двух колец, двигающихся рядом, в одно большое кольцо. Если кольца имеют большую скорость вращения, они отскакивают друг от друга, но если кольца вращаются медленно, они соединяются. В момент соединения форма вихря очень неустойчива. Соединенные кольца скачком меняют горизонтальное положение на вертикальное так быстро, что это трудно заметить, а затем медленно приобретают форму кольца. То же самое можно показать с помощью двух бумажных трубок, держа их в разных углах рта й почти параллельно друг другу. В любом случае воздух в комнате должен быть практически неподвижен.
  
   С. Шабанов, В. Шубин. О ВИХРЕВЫХ КОЛЬЦАХ.
   ОБРАЗОВАНИЕ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ
   Для получения в лабораторных условиях вихрей в воздухе мы пользовались аппаратом Тэта (рис. 13). Он представляет собой цилиндр, один торец которого (мембрана) затянут каким-нибудь упругим материалом (например, кожей), а в другом имеется круглое отверстие (диафрагма).
   Ударяя по мембране, мы сообщаем некоторую скорость прилегающему к мембране слою дыма. Придя в движение, этот слой вызовет уплотнение соседнего слоя, тот - следующего и так далее. Когда уплотнение дойдет до диафрагмы, дым вырвется из отверстия, приведет в движение ранее покоившийся воздух и благодаря силам вязкого трения сам закрутится в дымовое кольцо.
   Может быть, в образовании вихревых колец главную роль играют края отверстия? Проверим это. Вместо обычной диафрагмы поставим в аппарате Тэта решето. Если наша гипотеза верна, должно получиться много маленьких колец. Однако опыт показывает, что это не так, - образуется одно большое вихревое кольцо (рис. 14).
   Очень важно, чтобы дым из аппарата выходил отдельными порциями, а не непрерывной струей. Если мембрану заменить поршнем и перемещать его, из отверстия вместо колец появится непрерывная струя дыма.
   Вихри в воде можно получить с помощью обыкновенной пипетки и чернил. Набрав в пипетку чернил, нужно их капать с высоты 2 - 3 см в аквариум с хорошо устоявшейся водой (в которой нет конвекционных потоков). В прозрачной воде хорошо заметны образующиеся чернильные кольца (рис. 15).
   Можно сделать немного по-другому: выпустить струю чернил из пипетки прямо в воду (рис. 16). В этом случае вихревые кольца получаются несколько больших размеров.
   Природа образования вихревых колец в воде - такая же, как в воздухе; поведение чернил в воде аналогично поведению дыма в воздухе. В обоих случаях главную роль играют силы вязкого трения. (Правда, опыты показывают, что полная аналогия имеет место л ишь в первый момент после образования вихрей. В дальнейшем поведение вихрей в воде и воздухе оказывается различным.)
  
   ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА В ВОДЕ
   Рассмотрим некоторые особенности поведения водяных вихрей.
   В "Детской энциклопедии" приводятся очень интересные и красивые фотографии, на которых изображено последовательное развитие упавшей в воду капли чернил.
   Мы заинтересовались этими фотографиями и решили сделать такой же опыт. Как уже говорилось выше, если каплю чернил капнуть с высоты 2 - 3 см в аквариум ? водой, в воде образуется чернильное вихревое кольцо. Как оно будет вести себя дальше?
   Оказывается, через некоторое время кольцо разделится на несколько новых колец, те в свою очередь тоже разделятся и т. д. В аквариуме появится красивый "замок" (рис. 18).
   Мы заметили, что делению. первичного кольца предшествует образование на нем утолщений, из которых потом рождаются вторичные кольца. Как это можно объяснить? Из-за неоднородности среды, в которой движется чернильное кольцо, некоторые его участки несколько опережают остальные, некоторые, наоборот, отстают. Чернила (более тяжелые, чем вода) стекают в те участки, которые движутся впереди, и за счет сил поверхностного натяжения формируются утолщения. Затем из этих утолщений рождаются новые капли. Каждая капля ведет себя независимо от исходного вихря, и через некоторое время из нее образуется новое вихревое кольцо. Так повторяется несколько раз. Интересно, что нам не удалось установить никакой закономерности - в десяти опытах конечное число колец четвертого "поколения" ни разу не совпало.
   Оказывается, для существования вихревого кольца необходим некоторый "жизненный" объем. Мы убедились в этом на таком опыте. На пути движения водяного кольца мы ставили трубки различных диаметров. Если диаметр трубки был чуть-чуть больше диаметра кольца, влетевшее в трубку вихревое кольцо разрушалось, а взамен возникало новое кольцо меньших размеров. Если же диаметр трубки примерно в 4 раза превышал диаметр кольца, кольцо беспрепятственно проходило через трубку. В таком случае вихрь практически не подвергался никаким внешним воздействиям.
  
   ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА. ГЕНЕРАТОР ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ
   Внутрь ящика помещён стакан с бинтом, вымоченным в дымящей чилийской селитре, чтобы сделать кольца видимыми. Ударяя по мембране, мы сообщаем некоторую скорость прилегающему к мембране слою дыма. Придя в движение, этот слой вызывает уплотнение соседнего слоя, тот - следующего и так далее. Когда уплотнение доходит до диафрагмы, дым вырывается из отверстия, приводит в движение ранее покоившийся воздух комнаты и благодаря силам вязкого трения сам закручивается в дымовое кольцо.
   Может быть, в образовании вихревых колец главную роль играют края отверстия? Проверим. Вместо обычной диафрагмы поставим в аппарате Тейта сетку. Если наша гипотеза верна, должно получиться много маленьких колец. Однако опыт показывает, что это не так: образуется одно большое вихревое кольцо. Очень важно, чтобы дым из аппарата выходил отдельными порциями, а не непрерывной струей. Если заменить мембрану поршнем и перемещать его, из отверстия вместо колец появится непрерывная струя дыма.
  
   РАССЕЯНИЕ ДЫМОВЫХ КОЛЕЦ.
   Мы провели несколько опытов по взаимодействию дымовых колец с диафрагмами различного диаметра и с плоскостью.
   Представим себе, что кольцо налетает на диафрагму, диаметр которой меньше диаметра кольца. Рассмотрим два случая: центральное соударение, когда скорость поступательного движения кольца перпендикулярна плоскости диафрагмы, а центр кольца проходит через середину отверстия, и нецентральное соударение, когда центр кольца не проходит через неё.
   В первом случае происходит следующее. Налетающее на диафрагму кольцо рассеивается, а по другую сторону диафрагмы возникает новое кольцо меньшего диаметра.
   Причина его возникновения та же, что и в аппарате Тейта: воздух, движущийся вокруг первоначального кольца, устремляется в отверстие и увлекает за собой дым рассеянного вихря. Аналогично происходит центральное соударение в случае, когда диаметр диафрагмы равен диаметру кольца или несколько больше его.
   Гораздо более интересен результат нецентрального соударения: вновь образовавшийся вихрь вылетает под углом к начальному направлению движения. Теперь рассмотрим взаимодействие кольца с плоскостью. Если плоскость перпендикулярна вектору скорости кольца, кольцо только как бы расплывается, не теряя своей формы. Объяснить это можно тем, что поток воздуха, движущегося внутри кольца, образует область повышенного давления, в результате чего и происходит равномерное расширение всего вихревого кольца.
   Если же плоскость наклонить под некоторым углом к первоначальному положению, вихрь, налетая на плоскость, будет отталкиваться от нее. Этот факт тоже можно объяснить возникновением области повышенного давления в пространстве между кольцом и плоскостью.
  
   ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОЛЕЦ. Бесспорно, самыми интересными оказались опыты по изучению взаимодействия вихревых колец. Мы проводили эксперименты с кольцами и в воде и в воздухе.
   Если пустить каплю чернил с высоты 1-2 сантиметра в сосуд с водой, а через секунду пустить ещё одну каплю, но уже с высоты 2-3 сантиметра, образуются два вихря, движущиеся с разными скоростями: второй - быстрее, чем первый (V2 >> V1). Оказавшись на одной высоте, кольца начинают взаимодействовать.
   Здесь, оказывается, возможны три случая.
   1. Второе кольцо обгоняет первое, не задевая его. При этом происходит следующее. Во-первых, потоки воды от обоих колец как бы расталкивают кольца. Во-вторых, обнаруживается переток чернил от первого кольца ко второму: водяные потоки второго кольца более интенсивны, они и увлекают чернила за собой. Иногда часть этих чернил проходит через второе кольцо, вызывая образование нового небольшого кольца. Затем кольца начинают делиться; дальше ничего интересного заметить не удается.
   2. Второе кольцо с более интенсивными потоками при обгоне задевает первое и разрушает его. Как правило, из оставшегося от первого кольца сгустка чернил образуются новые маленькие вихри.
   3. Кольца испытывают центральное соударение. При этом второе кольцо проходит через первое и уменьшается в размерах, а первое, наоборот, расширяется. Как и в предыдущих случаях, это происходит за счёт взаимного действия водяных потоков одного кольца на другое. В дальнейшем кольца начинают делиться.
   Взаимодействие дымовых колец в воздухе мы исследовали с помощью аппарата Тейта с двумя отверстиями. Оказалось, что результаты опытов сильно зависят от силы и продолжительности удара по мембране. В некоторых установках удар производят тяжелым маятником, а в нашей установке удар проводился рукой.
   Было обнаружено, что, если расстояние l между отверстиями меньше диаметра d каждого отверстия (l < d), два потока воздуха перемешиваются, и образуется одно вихревое кольцо. При d < l << 1,5d кольцо, как правило, вообще не образуется. Во всех остальных случаях возникают два кольца. При этом, если l > 4d, кольца не взаимодействуют друг с другом, а если l,5d << l < 4d, кольца сначала сближаются, а затем, в конце своей "жизни", могут расходиться.
   Сближение можно объяснить тем, что в пространстве между кольцами образуется нечто подобное "мнимому" кольцу, которое движется в противоположную сторону. Плоскости колец поворачиваются одна к другой, и кольца начинают сближаться. Что происходит с кольцами в конце "жизни", нам объяснить не удалось. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с использованием мембран из других материалов, изучить взаимодействие колец с наклонной плоскостью, с неподвижным воздухом при помощи его задымления и многое другое.
  
   ДЫМОВОЕ КОЛЬЦО В ПОЛЁТЕ.
   Если в генераторе Тейта отверстие заменить сеткой, всё равно образуется одно дымовое кольцо.
  
   "ИГРА" ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
   Если пустить одно за другим два кольца, то второе быстро догонит первое и проскочит сквозь него. При этом первое кольцо в диаметре увеличивается, а второе уменьшается. Теперь второе стало первым, и "игра" повторяется.
   Кольцо, налетающее на край диафрагмы или одним боком на стенку, продолжает движение под углом к первоначальному направлению.
  
   ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕРНИЛЬНЫХ КОЛЕЦ В ВОДЕ.
   Детальное описание иллюстрации.
   Варианты заимодействия чернильных колец в воде:
   - "а" - второе кольцо обгоняет первое, не задевая. его; потоки воды расталкивают кольца, часть чернил перетекает от первого кольца ко второму;
   - "б" - второе кольцо задевает первое и разрушает его, создавая новые вихри меньшего размера;
   - "в" - при центральном соударении колец наблюдается их "игра".
   Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6040/ (Наука и жизнь, ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА)
  
   И. СНИЗИНОВ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВИХРЕВЫМИ КОЛЬЦАМИ
   И. Снизинов повторил некоторые типовые эксперименты и сделал "типовые объяснения" в докладе на тему: "Вихревые кольца". Иван Снизинов, ученик 11-го класса московской гимназии НОМЕР 1543. Доклад был заслушан на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в рамках молодежной программы, посвященной году физики, которым был объявлен 2005 год, в связи со столетием создания теории относительности. Соавторами работы были его одноклассники А. Турок и Д. Налобин; научным руководителем - преподаватель физики Д. Королев.
  
   ВИХРЕВОЕ КОЛЬЦО "в разрезе". Видно, что его образует туго свернутая "дымовая спираль" воздуха, пропитанного дымом, воздух не рассеивается.
   Генератор дымовых колец' построил шотландский физик Питер Тейт в 1867 году. Рисунок из журнала того времени.
  
   ДЫМОВОЕ КОЛЬЦО В ПОЛЁТЕ.
   Если в генераторе Тейта отверстие заменить сеткой, все равно образуется одно дымовое кольцо.
   "Игра" вихревых колец. Если пустить одно за другим два кольца, то второе быстро догонит первое и проскочит сквозь него. При этом первое кольцо в диаметре увеличивается, а второе уменьшается. Теперь второе стало первым, и 'игра' повторяется.
   Кольцо, налетающее на край диафрагмы или одним боком на стенку, продолжает движение под углом к первоначальному направлению.
  
   Что общего может быть у урагана и, например, НЛО? Ураганы и циклоны - это гигантские вихревые образования, а то, что мы видим как неопознанный летающий объект, скорее всего, атмосферный вихрь. Вообще, вихревые образования мы встречаем чуть ли не повсюду: например, кружащиеся клубы снега либо песка или когда спускаем воду из наполненной ванны. Научившись ими управлять, мы сможем обуздать ураганы, торнадо и даже летать с их помощью, как это делают многие жуки. Но это конечно же в теории, а сначала нужно исследовать их свойства, но прежде всего правильно сформулировать (поставить) задачу. До середины ХХ века в этом не было проблем, до тех пор, пока аксиоматика классической физики не исчерпалась. К середине ХХ века проблемы обострились в том, что стало непонятно, как задачу формулировать "правильно". Мировая научная общественность интуитивно сосредоточилась на углублённом изучении волновых свойств энергии, предположительно составленных "элементарными вихрями" идеальной жидкости, проявляющей парадоксально реальные "инерционные свойства реальной жидкости". У них есть разные названия, теории и математические модели - уединённые "стоячие волны", волны-солитоны, фракталы Мондельброта, волны Кортевега де Фриза и Синус-Гордона...
  
   В исследованиях получил распространение частный случай вихревых образований - вихревые кольца. Была построена установка-генератор колец - аппарат Тейта. Он представляет собой кубический ящик со стенками длиной 0,75 метра. Его задняя стенка - мембрана - сделана из куска клеенки и системы резиновых жгутов, которые обеспечивают упругость мембраны. Напротив нее стоит диафрагма - стенка с круглым отверстием, его диаметр можно менять при помощи насадок. Кое-что еще вы можете прочитать в журнале "Квант" номер 12, 1971 г. в статье Роберта Вуда "Вихревые кольца". Американский физик Роберт Вуд первым стал проводить наглядные опыты с вихревыми кольцами.
  
   ДВИЖЕНИЕ СРЕДЫ ВОКРУГ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ
   Что происходит с окружающей средой после образования вихря? Ответить на этот вопрос нам помогли соответствующие опыты.
   На расстоянии 2-3 метра от аппарата Тейта поставим зажженную свечу. Дымовое кольцо пустим так, чтобы оно не врезалось в пламя свечи, а прошло рядом. Пламя либо погаснет, либо будет очень сильно колыхаться. Это говорит о том, что движется не только видимая часть кольца, но и слои воздуха, прилегающие к кольцу.
   Чтобы посмотреть, как они движутся, возьмем две тряпочки, одну смочим соляной кислотой, другую - нашатырным спиртом и подвесим их на расстоянии 10-15 сантиметров одну от другой. Пространство между ними сразу же заполнится дымом (парами нашатыря). Пустим в облако этого дыма дымовое кольцо из аппарата. Пройдя через облако, кольцо увеличивается в размерах, а облако приходит в круговое движение. Из этого можно заключить, что вокруг вихревого кольца воздух вращается. Аналогичный опыт можно провести и с водой. Медленно вращая воду в стакане, капнем в нее чернила и дадим воде устояться. В стакане образуются чернильные нити. Теперь пустим чернильное кольцо. Когда оно проходит вблизи нитей, они закручиваются.
   (Заметки о вихревых кольцах в воздухе и в воде были также опубликованы в журнале "Наука и жизнь" НОМЕР 12, 1968 г., с. 126 и НОМЕР 12, 2001 г., с. 91. - Прим. ред.)
  
   ОБЩИЕ СВОЙСТВА ГИРОСКОПОВ - ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИХРЕЙ.
   ИСТОЧНИК: Гужеля Юрий Александрович. Гироскоп и гравитация (вторая редакция), статья [word], 27.06.2019
  
   Производственная необходимость двигает науку вперёд быстрее, чем тысяча университетов" - это верное наблюдение, сделанное в период научно-технической революции 19 века, как нельзя лучше характеризует непростые условия становления и развития теории гироскопа. Похоже, что в тот бурный период теория не поспевала за практикой, вследствие чего и были допущены некоторые ошибки и неточности, разобранные в данной статье, в частности:
   - Выявлена явная (математическая) ошибка при выводе формулы, связывающей действующий момент сил и скорость прецессии гироскопа (формула эта характеризует 2-ое основное свойство гироскопа).
   - Экспериментальное обоснование 1-го основного свойства гироскопа является не достаточным и пока не позволяет сделать выбор между Мировой системой отсчёта и привилегированными системами отсчёта, связанными с Солнцем и Луной.
   - Теория гирокомпаса - этого важнейшего, с практической точки зрения, гироскопического прибора, также нуждается в существенных поправках. Дальнейшее развитие теории гироскопа и, в частности, развитие теории нутационных процессов, - невозможно без дальнейшего развития фундаментальной науки - механики. Проблема эта, по-видимому, встанет надолго. Ибо, хотя и говорят, что нет ничего быстрее мысли - и с этим утверждением трудно не согласиться; но, с другой стороны, пожалуй, и нет ничего неспешнее и неповоротливее фундаментальных наук.
   Гироскопом в технике называют симметричное тело, быстро вращающееся вокруг своей оси симметрии. Гироскопом является наша Земля, быстро вращаюшийся маховик, детский волчок, артиллерийский снаряд, ротор электродвигателя и т.п.
   Быстро вращающаяся часть гироскопа называется ротором. Ось вращения ротора - главная ось гироскопа.
   Число степеней свободы зависит от типа подвеса, в который помещен ротор.
   Ротор гироскопа с тремя степенями свободы может вращаться вокруг 3 взаимно-перпендикулярных осей: вокруг оси X-X в подшипниках внутренней рамы - первая степень свободы, вместе с внутренней рамой оси Y-Y в подшипниках наружной рамы - это вторая степень свободы и, наконец, вместе с внутренней и наружной рамами - вокруг оси Z-Z - третья степень свободы.
   Такой подвес, в котором ротор имеет возможность вращаться вокруг трех взаимно-перпендикулярных осей, называется КАРДАНОВЫМ ПОДВЕСОМ.
  
   Гироскоп обладает замечательным свойствами.
   ПЕРВОЕ СВОЙСТВО гироскопа с 3 степенями свободы состоит в том, что его ось стремится устойчиво сохранять в мировом пространстве приданное ей первоначальное положение.
   Если эта ось направлена на какую-либо звезду, то при любых перемещениях основания прибора она будет продолжать указывать на эту звезду, меняя свою ориентацию относительно земных осей.
   Впервые это свойство гироскопа использовал французский ученый Л. Фуко для экспериментального доказательства вращения Земли вокруг своей оси (1852г.). Отсюда и само название ГИРОСКОП, что в переводе с греческого ("гирос" и "скопео") означает "наблюдать вращение".
   ВТОРОЕ СВОЙСТВО гироскопа состоит в том, что под действием случайных толчков, ударов, т.е. импульсов сил, главная ось не изменяет своего положения в пространстве, т.е. главная ось устойчива к кратковременным возмущениям. Здесь необходимо вспомнить необычайную динамическую прочность жидкостных вихрей-солитонов в технике, и, что ещё более важно, вспомнить прочность атомов химических элементов, которые учёные провозгласили "идеальными вихрями".
   ТРЕТЬЕ СВОЙСТВО гироскопа обнаруживается, когда на его ось (или рамку) начинает действовать сила, стремящаяся привести ось в движение. Под действием этой силы ось гироскопа будет отклонятся не в сторону действия силы, а в направлении перпендикулярном к этой силе. Это движение назыается ПРЕЦЕССИЕЙ.
   Направление прецессии таково, что ось собственного вращения ротора стремится кратчайшим путем совместиться с осью вынужденного вращения.
   Свойства трёхстепенного гироскопа используются для измерения углов крена, тангажа и курса летательных аппаратов и морских судов.
   Гироскоп с двумя степенями свободы представляет собой ротор, имеющий возможность поворачиваться вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей: вокруг оси Z-Z в подшипниках ротора - одна степень свободы (и вместе с рамкой вокруг оси X-X) - вторая степень свободы.
   Такой гироскоп не обладает ни одним из свойств гироскопа с тремя степенями свободы, однако, у него есть другое, очень интересное свойство.
   Если основанию гироскопа сообщить вынужденное вращение с угловой скоростью ω вокруг вертикальной оси Y, то гироскоп тот час же повернётся, чтобы совместить ось собственного вращения с осью вынужденного вращения Y- Y.
   Таким образом, гироскоп с двумя степенями свободы может служить индикатором, реагирующим на угловую скорость - чрезвычайно важный прибор в авиационной и ракетной технике.
   Свойство гироскопа с двумя степенями свободы положено в основу работы указателя поворота - выключателя коррекции датчиков угловых скоростей крена, тангажа, направления (ДУСов) из комплекта автопилотов.
   На свойствах гироскопа основаны разнообразные устройства или приборы, широко применяемые в современной технике для автоматического управления движением самолётов, морских судов, ракет, торпед и других объектов, для определения горизонта или географического меридиана, для измерения поступательных или угловых скоростей движущихся объектов (например, ракет) и много-много другого. Здесь надо сказать больше и чрезвычайно много - гироскопические эффекты-свойства энергии присущи вообще всем известным и ещё неизвестным формам движения энергии, некоторые из них провозглашены волнами энергии, на самом деле всё в Природе необходимо рассматривать в качестве волнового движения энергии, даже "статические состояния", коих в Природе нет.
   Гироскопы широко применяются в технике: они являются одним из основных элементов современных систем управления судами, самолетами, планетоходами, космическими кораблями и многими технологическими процессами в промышленности.
   Аксиоматически принято, и пытаемся доказать, что прецессия оси ротора-вихря энергии - Закон Природы фундаментальной важности, и он ВТОРАЯ ОБЩАЯ ПРИЧИНА несчётного множества известных и ещё неизвестных форм движения энергии - вообще. Закон и причина сводятся к волновому движению энергии, а волны - к элементарным вихрям, и это обратимые процессы, что естествознание всё ещё находится в самом начале пути Человечества - в НЕПОЗНАННОЕ, что Законом Природы и ПЕРВОЙ ОБЩЕЙ ПРИЧИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ является ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ФОРМ в НИЗКОЧАСТОТНЫЕ. При этом всегда происходит НЕОБЪЯСНИМОЕ высвобождение-преобразование безынерционной потенциальной энергии в соответствующие инерционные формы энергии, и это всегда происходит при посредничестве-инициации полевых форм энергии, и в первую очередь (предположительно) - дельта-импульсов Дирака. Кое-что учёные открыли в качестве потенциальной энергии в не вполне изречённых СВОЙСТВАХ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ ДИРАКА, а также сопряжённых с ними свойствах КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА о волновом движении энергии - с "уточнениями", выделенными "кавычками" и шрифтом, на которые выводит обсуждаемая тема.
   Вихри и волны энергии, свойства вихрей и волнового движения энергии - имеют единую физическую природу, присущую всякому движению энергии вообще - КЛЮЧИ К ПОЗНАНИЮ НЕПОЗНАННОГО НАУКОЙ. Есть эксперименты (Баранов, Зателепин и др.) в которых - поступательное, вращательное и прямолинейное движения - взаимно преобразуемы, как преобразуемы в Евклидову геометрию - все неевклидовы геометрии (Эрлангенская прграмма Клейна).
   Волна - периодическое изменение или часть периодического изменения некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места своего возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства, отражаясь от геометрических границ.
   Волна - это возмущение среды, ВСЕГДА ИНЕРЦИОННОЙ (почему, и что такое инерция?).
   Возмущение ВСЕГДА ЛОКАЛЬНОЕ (почему?), вследствие ВСЕГДА ненулевого значения инерции (снова почему? - большой вопрос, из множества возникающих).
   ВСЛЕДСТВИЕ ИНЕРЦИИ волна всегда распространяющееся с конечной "скоростью", т.е. локальность объясняется инерцией.
   Волна распространяется в локальном "пространстве" - ПРОСТРАНСТВО - полевая форма существования энергии, имеет множества геометрических моделей-отображений - точка, прямая, плоскость, поверхность, объём - также формы СУЩЕСТВОВАНИЯ-ПРОЯВЛЕНИЯ материи-энергии, которая ВСЕГДА несёт с собой и в СЕБЕ - некоторое количество энергии, которое не всегда обладает инерцией (почему?).
   Общепринятая НЕОБЪЯСНИМАЯ суть волнового движения состоит в ПЕРЕНОСЕ ЭНЕРГИИ, считается что - БЕЗ ПЕРЕНОСА ВЕЩЕСТВА, и это ВСЕГДА ЛОКАЛЬНОЕ явление (почему?).
   Любое возмущение ОБЛАДАЕТ ВЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ, т.е. связано с координатой Декарта - ТОЧКОЙ ПРИЛОЖЕНИЯ вектора и с каким-то направлением вектора, и, следовательно, с инерцией, т.е. с переносом вещества. Что такое направление вектора, и что такое координатные точки? Например, вектор электрического поля в электромагнитной волне, направление колебаний частиц при звуковых волнах, градиент концентрации, градиент потенциала и т.д.
   В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ причина движения - ЭТО ВСЕГДА КАКОЙ-ТО ГРАДИЕНТ координатных точек КАКОГО-ТО ПАРАМЕТРА ЭНЕРГИИ, в "геометрическом смысле" - соединяющий начало и окончание какого-то интервала какого-то изменения какого-то параметра энергии. Термин ПАРАМЕТР ЭНЕРГИИ - вектор по определению. Ему может быть придано любое физико-химическое содержание, в .т.ч - "неизречённое". По взаимоположению вектора "возмущения" и вектора "скорости" волны - это ВСЕГДА ДВА ПОПАРНО взаимосвязанных ВИДА ЭНЕРГИИ. Почему попарно? - потому что они взаимосвязаны градиентом.
   Волны подразделяются на "продольные" (направление вектора возмущения совпадает с градиентом, например, с направлением вектора скорости) и "поперечные" (вектор возмущения перпендикулярен вектору скорости), и множество промежуточных состояний, при множестве существующих разнородных переменных параметров энергии.
   В учебниках записано, что в жидкостях и газах возможны только "продольные" волны, а в твердых телах - и "продольные" и "поперечные". В частных случаях инженеры наблюдают это повсеместно. Но применительно к свойствам вихрей в идеальной и, тем более, в реальной жидкости - ЭТО НЕПРАВДА.
   Волна несет с собой и потенциальную и кинетическую энергию. Скорость волны, т.е. скорость распространения возмущения, всегда локального, зависит от вида и ПАРАМЕТРА волны, от характеристик-свойств физико-химической ПРИРОДЫ среды и "градиентов-причин" возмущения.
   При наличии всегда существующего РАССЕЯНИЯ переносимой энергии - дисперсии волн (от лат. dispersio - "рассеяние") - понятие "скорости распространения" волны становится неоднозначным: приходится различать фазовую скорость (скорость распространения определенной фазы волны) и групповую скорость, являющуюся скоростью переноса количества энергии. Это усложняет проведение измерений параметров волны в различного рода и видов колебаний, в т.ч. и выбор наиболее "представительного направления" распространения волны. Например, в "когерентном колебании" фазовая скорость может нести информацию о физико-химических свойствах среды, т.е. не быть привязанной к направлении.
   ФАЗА колебания - это часть периода колебания векторного параметра энергии, соответствующая текущему моменту времени, описывается тригонометрическими функциями энергии. Самые "наглядные" представления фаз отображены синусоидами и косинусоидами угла-фазы. "Колебания волн когерентны", если разность их фаз постоянна во времени, и при сложении колебаний получается колебание той же частоты, но изменяется амплитуда. Классический пример двух когерентных колебаний - это два синусоидальных колебания одинаковой частоты, совпадающих по знаку углов-фаз векторных параметров двух волн. Если знаки фаз противоположны, то параметры двух волн в противодействии обнуляются. Это именно то, что происходит при "мгновенном тушении" инерции прецессии оси гироскопа, при обнулении силы, вызывающей прецессию.
   Волновой процесс может иметь чрезвычайно разную физическую природу проявления.
   Например, механическую, химическую (реакция Белоусова-Жаботинского, протекающая в автоколебательном режиме каталитического окисления различных восстановителей бромисто-водородной кислотой HBrO3), электромагнитную (электромагнитное излучение), гравитационную (гравитационные волны), спиновую (магнон), плотности вероятности (ток вероятности) и т.д.
   Как правило, распространение волны сопровождается переносом энергии, но не переносом массы. Почему? - потому, что речь идёт об обнулении инерции прецессси множества осей вихрей, составляющих все материальные среды, в т.ч. и твёрдых тел - это атомы химических элементов, оси вращения которых всегда ориентируются внешними полями энергии, с которыми атомы имеют "физико-химическое сродство".
   МНОГИЕ УЧЁНЫЕ УБЕЖДЕНЫ в том, что известные свойства разнородных форм энергии обусловлены только и только тем, что носители энергии согласно физическим законам ограничены своими локальными частотно-масштабными диапазонами "существования-проявления". Но при пересечении своих, только им присущих "геометрических" границ той среды, в которой они "рождены и существуют".
   "Носители" энергии взаимодействуют, утрачивая ранее присущие им свойства - ПАРАМЕТРЫ ЭНЕРГИИ, и обретают совершенно другие свойства-параметры. Это привычно и никого не удивляет. Например, энергия тепловых фотонов преобразуется в механическую энергию. В общем случае любые формы движения энергии всегда свидетельствуют об этих преобразованиях.
   Но правоверные учёные предельно возмущены, когда метафизики утверждают, что все известные свойства энергии - теплота, электромагнетизм, гравитация, свет... имеют реальные частотно-масштабные границы проявлений, что их экстраполяция в бесконечности - малого и большого - концептуальная ошибка - НАУЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ учёных.
   В несчётном множестве случаев каждый человек наблюдает эти границы, не задумываясь об этом, в силу привычности. Например - поверхности и объёмы твёрдых и жидких сред, частотные границы цветных компонетов белого света - то и другое формы проявления-существования слоёв энергии, в т.ч. разграничивающие вихри энергии формально в однородных средах, на самом деле - всегда разнородных.
   Многообразие волновых процессов и вихрей приводит к тому, что никаких абсолютных общих свойств волн выделить не удаётся. Одним из часто встречающихся признаков волн считается близкодействие, проявляющееся во взаимосвязи возмущений в соседних точках среды или поля, однако в общем случае может отсутствовать и оно.
   Среди всего многообразия волн учёные выделяют некоторые их простейшие типы, которые возникают во многих физических ситуациях из-за математического сходства описывающих их физических законов - воодушевляющих исследователей на поиски общих свойств волн энергии и не находящих их. В классической физике об этих законах говорят в таком случае, как о волновых уравнениях. Для непрерывных систем обычно используют дифференциальные уравнения в частных производных в фазовом пространстве системы. Их часто сводят к уравнениям, связывающим возмущения в соседних точках среды через "пространственные" и "временные" ПРОИЗВОДНЫЕ этих возмущений - КАК ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ. Важным частным случаем волн являются линейные волны, для которых справедлив принцип суперпозиции.
   Но ещё более важным, необъяснимым и чрезвычайно тревожным фактом является утверждение некоторых учёных, что термины - "пространственные" и "временные" - отображают какие-то частотно-масштабные проявления энергии, такие же разнородные и взаимнообратные, в смысле - разночастотные и разномасштабные - с "точки зрения" материальных объектов и сред, окружающих исследуемый процесс.
   Например, все известные полевые формы энергии могут быть и "пространствами" и "ходом времени" - для объектов Природы, "кратно резонансных" им по собственным частотам или размерам-масштабам. Никого же не удивляет тот факт, что все известные периодические процессы Природы могут быть использованы в качестве часов и все показания часов могут быть пересчитаны в показания друг друга...
   Считается, что физические волны "не переносят материю". Однако некоторые учёные полагают, что возможен вариант, где происходит волновой перенос именно материи, а не только энергии. Некоторые учёные предполагают, что такие волны способны распространяться сквозь гипотетическую "абсолютную пустоту". Считается, что примером таких волн может служить "нестационарное излучение" газа в вакуум, "волны вероятности" электрона и других элементарных частиц, "волны горения", "волны химической реакции", "волны плотности реагентов" и "волны в транспортных потоках энергии". В этих областях физики во всём мире проводятся напряжённые экспериментальные исследования.
   От себя добавим, что экспериментальное подтверждение переноса инерционной материи полевыми формами энергии обнаружено в исследованиях последствий Чернобыльской катастрофы: разлетевшиеся сублимированные в полевые формы атомы ядерного топлива взорвавшегося реактора, будучи "обратимым явлением", возвращаясь к "своему источнику" - "ЗАСТРЯЛИ" толщах металла, бетона кирпичных кладках, в толщах Земли и на горизонтальных поверхностях сооружений ЧАЭС, куда иным путём, например с помощью вентиляции или наведением активности с помощью нейтронов, хотя и это имело место (обсудим).
   Сразу же перечислим, какие аксиомы были реализованы в катастрофе ЧАЭС:
   - При взрыве реактора в критическое состояние вместе ядерным топливом, почти отработавшим свой ресурс, перешло всё замкнутое пространство реактора и вещество, заключённое в этом пространстве - это две тысячи тонн графитовых блоков биологической защиты, сотни тонн воды охлаждения, 200 тонн отработавшего ядерного топлива и сотни тонн металлоконструкций тепловыделяющих элементов.
   - Продолжающееся подвод энергии в эту систему привёл её в сублимированное состояние, проявившееся очень странным взрывом:
   - При осмотре реактора он оказался пустым, но белая краска и черные монтажные метки на стенах реактора, нанесённые ещё в период строительства АЭС - сохранились. Но процесс сублимирования в полевые формы инерционной материи, находившейся в реакторе был лишь фрагментом в последовательности преобразований различных форм энергии, сопровождавших десублимацию перечисленного содержания ядерного реактора.
   - В этой последовательности должен был иметь место переход энергии через электромагнитный и другие частотные диапазоны. Например, никого не удивляет переход энергии взрыва любой природы и причины - через диапазоны свука и света.
   Катастрофа на ЧАЭС сопровождалась наведением чрезвычайно большой мощности электромагнитной индукции ЭДС, которая "встряхнула" всю железобетонную конструкцию здания АЭС, собранного из монолитного железобетона.
   Дело в том, что всё здание АЭС представляло собой металлический каркас, сваренный из стальной арматуры самого большого диаметра, заполненный железобетоном. В результате этого "встряхивания" бетонные плиты потолка обрушились, а в самом здании все места креплений "хомутами" стальных трубопроводов отопления и водоснабжения и даже паропроводы - были сорваны электродвижущими силами (ЭДС), наведёнными в трубах, как "роторах электромоторов".
   Однако приведённые примеры в предложенных качествах и в предположении, что волны переносят материю - считаются сомнительными, поскольку сомнения зиждутся на базовых положениях классической физики, а перечисленные процессы-события происходят при ненулевых проявлениях инерции, в качестве которой надо полагать ненулевые числовые значения каких бы то ни было параметров энергии.
  
   Попытки применения в середине ХХ века вероятностного волнового уравнения Шрёдингера для анализа элементарных частиц, рождающихся при разрушении планетарной модели атома Резерфорда-Бора оказались безуспешными, именно по аналогичным причинам. Поэтому уже в середине ХХ века исследователи обратились к более ранней модели атома Д. Томсона, в которой элементарные частицы появляются лишь в случае разрушения слоёв энергии в полевой структуре атома - проявляющиеся, как конденсация потенциальной энергии, заключённой в атоме. Несмотря на "сомнение" вся мировая научная общественность в глубочайшей секретности бьётся над реализацией идеи переноса МАТЕРИИ ВОЛНАМИ. По-видимому, пока безуспешно, т.к. для этого нужна совершенно НОВАЯ АКСИОМАТИКА, которую предлагаем связывать со свойствами вихрей и волнового движения энергии, но применительно к свойствам вещества, находящегося в "критическом состоянии", и к свойствам дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера. Излагаем имена учёных в прядке возникновения авторства идеи, "почти" безуспешно исследовавших идею на математической базе дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Но, как бы там ни было, дельта-импульсы широко используются инженерами даже на "ограниченной основе" - в технических системах автоматического регулирования.
   Вся гидродинамика идеальной жидкости, читай и газодинамика, "плазмодинамика", "полединамика", динамика "критического состояния вещества" и динамика дельта-импульсов энергии - по-прежнему основаны на аксиоматически принятых положениях XIX века, известных, как базовые положения классической физикохимии. Они были признаны теоремами и теориями, в случаях неизменного подтверждения инженерной практикой, но в макромасштабах и на достаточно малых собственных частотах носителей энергии, тем не менее, по-прежнему экстраполируемых в бесконечности.
   После этого аксиоматические положения учёные облекли в математические формулы, соответствующие термины и понятия. Годы и даже десятилетия спустя учёные нашли для теорем "подходящую" математическую доказательную логику, которую неизменно экстраполируют и в бесконечности. Как правило, для этого приходилось придумывать новую аксиоматику, и она принималась даже без эмпирических подтверждений, вследствие недоступности - в виде мысленных умозрительных экспериментов.
   Но при условии, что аксиомы-предположения выдвигались учёными с мировыми именами - признанными гениями науки (Резерфорд, Бор, Максвелл, Эйнштейн. Хокинг...). Всё это маскировало чрезвычайно тревожный фактор - познание "первопричин-первооснов бытия", заявленных во всех священных книгах мировых религий - названное естествознанием, неожиданно прекратилось по достижении носителями энергии наномасштабов - учёный мир замер в тревоге.
   Однако "всякий просящий получит, и ищущий находит, и стучащему отворят". - Библ. Мф. 7:8:
   - Современное естествознание - итог общемировой Координатной революции Декарта революции человеческих знаний, породившей геометрические модели энергии, а через них - современное естествознание.- отображённое формализованными терминами, понятиями, теориями, теоремами, формулами и теориями - локализованных во Вселенной и в "антропоморфном пространстве общественной энергии" Человечества.
  
   ГЛАВА 3. ОБЗОР ПОНЯТИЙ, ТЕРМИНОВ и ТЕОРЕМ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, КАК СВОЙСТВ РЕАЛЬНЫХ СРЕД - ЖИДКОСТЕЙ, ГАЗОВ, ПЛАЗМЫ И ПОЛЕЙ ЭНЕРГИИ. ИЗБРАННЫЕ ИСХОДНЫЕ ТЕЗИСЫ.
  
   Приведём очень краткий исходный перечень терминов, понятий и теорем - высшей геометрии идеальной жидкости и векторной алгебры и следствий из них, извлечённых из настольной справочной книги советских инженеров HÜTTE - "Справочник для инженеров", том 1. - М.: "Машметиздат", 1932. 1003 с. 15-е издание, перевод с 26-го немецкого издания 1932 года (первое немецкое издание было в 1857г.). Множество более поздних советских и зарубежных учебников не противоречат этому справочнику, но не редко, особенно "англифицированные учебники" Болонской системы буржуазного образования - существенно отличаются от этого справочника наименованиями и трактовками терминов и теорий, приспосабливаемых к постановке разнородных, поэтому "узкоспециализированных сугубо теоретических задач". Это наблюдается только в областях, недоступных для инженерной практики, или специально предназначенных для введения молодых российских учёных в заблуждение. К счастью для инженеров, в советских учебниках большинство решений подавалось студентам методами немецкой научной школы, в виду отсутствия оных в учебниках топологии "английской научной школы". Сразу же укажем на общий недостаток АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ, скрываемый или нет - судить читателям:
   - В векторной алгебре есть ДЕЙСТВИЕ энергии, которое отображается ВЕКТОРНЫМ УМНОЖЕНИЕМ ВЕКТОРОВ, но нет зеркально-симметричного ему действия энергии, которое "должно" отображаться ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ ВЕКТОРОВ.
   Опустим множество "философских сентенций" на эту тему, отметим лишь, что неявно в математике "второе действие - векторное деление векторов" широко используется в методах решения дифференциальных уравнений и "избавления" от неудобных слишком больших, слишком малых и просто неудобных величин и свойств энергии, например, методом разделения переменных. Благо - Принцип-Теорема Анри Пуанкаре о "не абсолютности чего бы то ни было" - даёт на это "научное право".
   ИТАК, "гидродинамика идеальной жидкости". Краткий ПЕРЕЧЕНЬ аксиоматически принятых исходных терминов, понятий, теорем и следствий - в свойствах " идеальной жидкости".
   Речь о геометрических моделях идеальной жидкости-энергии (ИЖ) в координатных системах Декарта - в терминах и понятиях векторной алгебры, геометрии и математической физики. Принято полагать, что в теории ИЖ обсуждаются свойства гипотетической "идеальной жидкости". Однако учёные обсуждают реальные наблюдаемые агрегатные свойства-состояния разнородных жидкостей и газов, сосредоточившись на поисках границ их применимости в инженерной практике, путём выдвижения аксиоматики ИЖ - как доказательной базы теорем ИЖ.
   ТОЧКА - частица энергии, координата. Математическая точка не имеет других признаков-параметров энергии. Но исследователь по своему усмотрению вправе присвоить точке, как объекту исследования некоторые свойства, качества и количества, как центру-сосредоточению каких-то свойств энергии.
   ЛИНИЯ ТОКА энергии - кривая, соединяющая множество точек, касательная в каждой точке в которой указывает направление движения жидкости - среды любой физической природы. Множество линий тока отображает картину движения неопределённого количества жидкости.
   ТРАЕКТОРИЯ - кривая, пересекающая систему линий тока под прямым углом, называется ортогональной траекторией данной системы кривых линий тока, и также является линией тока. Если течение установилось, т.е. скорость течения не меняется ни по величине, ни по направлению, градиенты этих параметров равны нулю - траектории и линии токов совпадают. Такое течение названо потенциальным. Однако оно возникает только вдали от геометрических границ-слоёв энергии, которые могут иметь разнообразную физико-химическую природу. Вследствие ненулевых значений вязкости обсуждаемой среды-энергии, которая также может отображаться-проявляться большим разнообразием явлений (читай - гироскопических эффектов), на стенках границ даже "идеальная жидкость должна закручиваться в вихри, вихревые нити, шнуры, шнеки и "вихревые пелены".
   Всё это те формы энергии, которые следует создавать и упорядочивать их - управлять ими. В векторной алгебре и в теоремах идеальной жидкости учёные рисуют для них линии-трактории различных конфигураций - соединяющие точки-источники и точки-стоки - равных потенциалов (векторов-градиентов) - отображений косной материи, в которых "градиенты-векторы" обнулены. В этом качестве могут выступать параметры энергии энергии с любым физико-химическим свойством-содержанием реальной среды - плотности, вязкости, температуры, давления... Векторная алгебра, в свою очередь, сосредоточилась на взаимосвязанных взаимно ортогональных векторах, в нашем Приложении - всегда осей ВИХРЯ, всегда обладающего и, при определённых условиях, проявляющего свойства трёхстепенного гироскопа. Взаимная ортогональность осей-векторов - важное качество вихрей - прецессирующие оси вихрей всегда ортогональны линиям и поверхностям раздела разнородных сред, в том смысле, что именно за этими границами нулевых значений градиентов, возникают ненулевые градиенты каких-то параметров энергии, которые всегда порождают вихри. Эмпирические факты свидетельствуют о том, что вблизи неподвижных "слоёв-стенок" в идеальной жидкости всегда возникают вихри, что безвихревой, т.е. потенциальный ток даже идеальной жидкости образуется на достаточном удалении от стенки. Но и в этом случае в идеальной жидкости всегда имеются элементарные вихри - в виде атомов и элементарных частиц, которые следует принимать во внимание, если движение жидкости происходит во внешнем поле энергии, с которым вихри взаимодействуют.
   Надо "впрок" подчеркнуть важное общее свойство вихрей, т.к. их конструкции-структуры-проявления и происходящие с ними метаморфозы - чрезвычайно разнообразны, поэтому малопригодны для какой-то систематизации, но которое необходимо учитывать.
   Есть "критическое состояние вещества" (одно из важных и малоизученных свойств энергии), в котором разнородные компоненты для гипотетического "вихря-Наблюдателя" неразличимы, но могут быть восстановлены, путём выведения объекта из критического состояния. При этом они восстанавливаются в той форме, как если бы физико-химические процессы происходили бы и в критическом состоянии - с сохранением стехиометрических коэффициентов химических компонентов - это эмпирический факт. Это событие похоже на "обычное преобразование энергии", но качественно оно существенно иное.
   ФУНКЦИЯ - отображает переменное локальное количество переносимой энергии, отображённое линиями-траекториями движения жидкости - отношение скорости движения жидкости к единице поперечного сечения потока жидкости. Перенос энергии может быть одномерным, двухмерным и трёхмерным. В теоретической физике рассматривают многомерные течения и функции.
   ТОК - это установившееся движение жидкости с известной постоянной или мгновение переменной скорости - производной функции-энергии первого порядка. ПОТОК - неустановившееся движение жидкости с постоянным или переменным ускорением - производной функции-энергии второго порядка. Производная нулевого порядка отображает количество энергии, заключённое в объекте или переносимой объектом.
   ГЛАВА 4. ГИРОСКОПЫ, ВИХРИ И ВОЛНЫ - ОТОБРАЖЕНИЯ ЕДИНСТВА ЗАКОНОВ РАЗНОРОДНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
   УРАВНЕНИЯ Дж. Максвелла. Здесь и далее - список литературы в книге: Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О.. Инженерные основы новой энергетики.
  
   Уравнения сформулированы в 60-х годах XIX в. на основе обобщения эмпирических законов электрических и магнитных явлений и развития идеи М. Фарадея о том, что взаимодействия между электрически заряженными телами осуществляются посредством электромагнитного поля. Общепринятая форма уравнений Максвелла дана Г. Герцем и О. Хевисайдом. Современная форма уравнений и их интерпретация продолжают развиваться, например, И. Е. Иродовым (125) и Л. А. Бессоновым (115). Концепция двух видов энергии не противоречит уравнениям Максвелла, но при "движении в квантовый вакуум" требует дальнейшего развития уравнений, путём "добавления к нему" дополнительных членов разложения в ряд исходной "функции-энергии" квантового вакуума.
   ТОКИ СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ. Обобщённое понятие "токов смещения", применительно к задачам механики, окончательно сформулировано Е. И. Тимофеевым. В 2006 г. он обосновал тождественность физического содержания гравитации и тока смещения, как мы полагаем, в полном соответствии с концепцией двух видов энергии (164, с. 20):
   В криволинейном движении тела сила действия не равна силе противодействия. Различие в приложенных к телу силах обусловлено радиусом кривизны траектории, всегда переменным, а гравитация - это "заурядное статическое" проявление инерции или тока смещения. Поэтому явление гравитации на Земле обусловлено только криволинейностью траектории движения тела, покоящегося на поверхности, равно как и находящегося в движении вокруг Земли или искривляющего траекторию в околоземном пространстве под действием других сил.
   Линии токов двух видов энергии ортогональны и не имеют точек пересечения, но скрещиваются, инициируя процесс конденсации энергии квантового вакуума в области скрещивания. При анализе гравитационного взаимодействия двух тел необходимо отказаться от центральности действия сил тяготения и строгой квадратичности их взаимосвязи с расстоянием между телами. Закон Ньютона характеризует лишь первый член разложения энергии как функции квантового вакуума в ряд производных, характеризующих затухающий волновой процесс взаимодействия двух тел.
   Движение тела по криволинейной траектории - это вращательное движение, центр которого находится вне тела. Будучи в общем случае с относительно большим и переменным радиусом вращения, движение всегда сопровождается ускорением, которое вовсе "не обязано" совпадать с направлением движения. Значимость производной только первого порядка (скорости) свидетельствует о прямолинейном равномерном движении. Из выводов Тимофеева следует, что совпадение по направлению векторов скорости и ускорения - это тот единственный гипотетический случай прямолинейного движения, когда силы действия и противодействия равны, а их равнодействующая приложена к "динамическому центру массы" тела. Обычно они равны в большом, но всегда не равны в малом, поэтому создают в теле момент вращения, замаскированный инерцией тела, благодаря которой прямолинейность "не успевает" нарушиться, а вращение "не успевает" проявиться. При внезапном торможении реального тела в прямолинейном движении динамическое равновесие нарушается сильнее. Моменты вращения, приложенные к элементарным структурам тела с достаточно малыми и разными по величине радиусами вращения, становятся значимыми, но вследствие инерции по-прежнему "не успевают" проявиться как явно вращательное движение тела. Интегральное значение моментов, вследствие малости радиусов вращения элементарных структур тела, создаёт физический эффект, который проявляется в качестве силы инерции тела в целом. Вращение всегда сопровождается труднообъяснимыми физическими эффектами, также замаскированными инерцией. Этим объясняется стремление множества изобретателей найти во вращениях материальных сред источники энергии, изобретая двигатели второго рода, некоторые из них мы рассмотрим в главе 21.
   Действие энергии конденсации при "внезапном" торможении тела в механическом движении опережает действие энергии, вызывающее торможение. Поскольку линии действия векторов не пересекаются в точке (скрещены) и смещены по фазе на 90?, то это свидетельствует о том, что конденсация рождается в форме вихря, являющегося "интегратором входного воздействия с задержкой фазы результирующего движения во вращающейся системе координат на 90?" (искомый ток смещения по Петрову (140 с. 78; 141)). Это опережение - лучшее свидетельство "рождения энергии из ниоткуда", в старой энергетической концепции - преобразования загадочной потенциальной энергии, а в концепции двух видов - конденсация несконденсированной энергии квантового вакуума. Аналогичная конденсация возникает, как переходный процесс, во всех случаях "внезапного" изменения любого параметра векторного поля всех форм сконденсированной энергии.
   В прямом и обратном действиях периодических преобразований параметров двух видов энергии всегда заложена асимметрия движения - одно из фундаментальных и первичных свойств квантового вакуума, вследствие которого проявляются все известные свойства энергии, но прежде всего - инерция и сжимаемость сконденсированной компоненты энергии. Это имеет множество математико-физических подтверждений, характеризуемых обобщёнными терминами - иррациональность параметров, характеризующих взаимосвязи двух видов энергии, и зарядовая асимметрия.
   В математических интерпретациях волнового движения как "дифференцирование↔интегрирование" энергии как аналитической функции вакуума, это проявляется как постоянная интегрирования. "Постоянная" - это тот неустранимый иррациональный остаток (в различных масштабах разный численно), возникающий в автоколебательных преобразованиях-переизлучениях оболочки и объёма солитона. Этот иррациональный остаток характеризует процессы ветвления-диссипации энергии, сопровождающие каждый акт переизлучения солитона, и является причиной неограниченного числа переизлучений "иррациональных остатков", также солитонов, убывающих по размерам и возрастающих по частоте переизлучений.
   Гипотетическая частица, движущаяся по синусоидальной плоской траектории гармонической волны, испытывает в каждом полупериоде знакопеременные "перегрузки". Это в первом приближении. В трёхмерном, менее наглядном представлении она движется в трёхмерном пространстве по винтовой траектории, но также испытывает знакопеременные нагрузки, т. к. винтовая линия-траектория всегда асимметрична. Покажем, что испытывает наблюдатель, уподобившийся этой частице. Для этого поместим реальный макрообъект в аналогичную волну, но низкой или сверхнизкой частоты, и рассмотрим ограниченный криволинейный участок траектории. Но сначала уточним ответы на вопросы, каково физическое содержание низких и сверхнизких частот и что такое "низкочастотная волна" применительно к достаточно большому телу, твёрдому в целом? Во всех случаях - это вращение тела. Если радиус вращения мал и центр вращения находится внутри гипотетически покоящегося тела, то ко всем частицам тела приложены противоположно направленные пары сил (центростремительных и центробежных), характеризуемые соответствующими ускорениями. Е. И. Тимофеев показал, что при движении "центра тяжести" по криволинейной траектории эти силы не равны и разницу между ними он назвал параметром тока смещения. Если радиус кривизны траектории достаточно велик, то центростремительная сила проявляется как сила гравитации, равная для всех частиц. Однако для того, чтобы эта сила, будучи значимой и приложенной к взаимосвязанным частицам тела, была бы разной, их радиусы вращения должны различаться достаточно сильно. Из этого следует, что гравитация и инерция тела - это тождественные по физическому содержанию понятия, хотя и разные по качеству в антропоморфном восприятии, и они проявляются в ограниченных диапазонах частот.
   Сверхнизкие частоты и сверхдлинные волны макро- и мегаобъектов вещественного мира характеризуют участки криволинейного движения геометрических центров масс с "чрезвычайно большим" радиусом кривизны траектории. Поэтому достаточно короткие участки траектории можно рассматривать в качестве прямых линий.
   В концепции двух видов энергии, в связи с изложенным, необходимо уточнить математико-физическое содержание основополагающих понятий: "зарядовая асимметрия" как обобщённый параметр сконденсированной энергии, частота и длина волны. Чем выше частота, тем меньше зарядовая асимметрия сконденсированной энергии, в т. ч. масса, размеры и плотность элементарной структуры твёрдого тела. Чрезвычайно низкие частоты характеризуют движение центра массы твёрдого тела. Бесконечно низкая частота и бесконечно большая длина волны характеризуют прямолинейное равномерное движение центра массы твёрдого тела, в котором "фаза" постоянна и "равна" 00, а "амплитуда" характеризует массу и одновременно зарядовую асимметрию твёрдого тела, в отличие от бесконечно большой частоты, при которой зарядовая асимметрия стремится к бесконечно малой величине. В связи с однозначностью взаимосвязей численных значений масштабов, частот и производных энергии, можем ответить на вопрос, каковы свойства гипотетических солитонов в прямолинейном движении в границах "наибольшей наблюдаемости", которые уточним ниже?
   Бесконечно низкой частоте соответствует бесконечно большая масса солитона и бесконечно большая скорость хода времени в "пространстве его оболочки". Бесконечно большой частоте соответствует бесконечно малая масса солитона и бесконечно малая скорость хода времени в нём, как волнового движения частиц сконденсированной энергии. Объект, как полевая структура и энергия "стягивается" в математическую точку, сумма двух видов энергии в которой остаётся неизменной, но изменяются их пропорции, поскольку все определения качества и количества энергии относятся только к сконденсированной составляющей. Это означает, что бесконечно малые частицы несконденсированной энергии движутся с бесконечно большой скоростью.
   В гипотетическом прямолинейном равномерном движении длина волны преобразований двух видов энергии бесконечно велика, радиус кривизны траектории R→∞, частота преобразований v→0. При внезапном торможении и остановке тела длина волны становится "бесконечно короткой" R→0, а частота - бесконечно большой v→∞. Проявления гравитации и инерции в антропоморфном восприятии качественно различны. Инерция тела, движущегося прямолинейно и с постоянной скоростью, проявляется при внезапном торможении. Торможение тела в прямолинейном движении приводит к одновременному уменьшению радиуса вращения до нулевого значения у всех макрочастиц тела, к появлению токов смещения одного знака у всех частиц, их суммированию и проявляется в первом приближении как закон Ньютона. Это равносильно помещению всех элементарных частиц тела в однородное стационарное градиентное поле энергии.
   Инерция - явление преобразования потенциальной энергии (несконденсированной энергии) в сконденсированную, а гравитация - есть частный случай проявления инерции в криволинейном движении тела, закреплённого на поверхности Земли. Чем больше скорость торможения (ускорение), тем меньше радиус кривизны, тем больше мощность тока смещения (мощность конденсации).
   Итак, в каждом полупериоде моноволны ток смещения дважды меняет знак. Это, казалось бы, должно тушить волновое распространение энергии. Так оно и происходит, но по другим причинам и не сразу. Происходит всегда с запаздыванием, жёстко привязанным к частоте, из-за инерции, и к неслучайным нарушениям гармоничности, вследствие сжимаемости сконденсированной составляющей энергии, что и является причиной асимметрии преобразований двух видов энергии.
   Распространяющаяся волна теряет энергию, вследствие ветвления сконденсированной энергии в области нулевого значения амплитуды - в узловых точках, как существенно особых точках. Они же - полюса последовательно соединённых солитонов (в трёхмерной модели). Поэтому интегральное значение токов смещения на одном из предыдущих участков волны всегда превосходит интегральное значение токов смещения на отдельных последующих участках волны, поэтому волна распространяется в направлении статических градиентов параметров энергии. Из этого следует, что бόльшая мощность преобразуемой энергии всегда "рождается" (конденсируется) на более высоких частотах. В связи с этим наибольший практический интерес представляют высшие частоты коллективных взаимодействий элементарных структур той среды, в которой происходит распространение волны: чем выше частота, на которой производится возмущение квантового вакуума или накачка материальной среды энергией, тем выше мощность "дополнительной" энергии, конденсирующейся на низких частотах. Для дальнейших рассуждений уточним, почему волна энергии распространяется или не распространяется в материальных средах?
   На всех моночастотах бесконечно широкого диапазона частот плотность сконденсированной энергии всегда имеет критическое значение плотности. Это фундаментальное свойство квантового вакуума лежит в основе такого же фундаментального "принципа наименьшего действия", но только для сконденсированной энергии. В разных масштабах численные значения критических плотностей различны, но единственно возможны на каждой частоте, поэтому, будучи приведёнными к единичному солитону, они всегда равны постоянной Планка. Что произойдёт, если в моноволну ввести дополнительную энергию? Очевидно, это возможно только на резонансной частоте, например, путём геометрического сложения с волной, имеющей "почти" одинаковые фазы и амплитуды с основной волной, хотя бы в отдельных точках или участках одного периода, т. е. это возможно и на других, но кратных частотах. Если осреднённое соотношение амплитуд двух видов энергии не превысит границы числа π, то волна "деформируется", но лишь на некоторое время.
   Критическое значение плотности энергии - это та плотность квантов сконденсированной энергии, благодаря которой внешняя резонансная частота инициирует единственно возможное значение мощности конденсации (ни бόльшее и ни меньшее, вследствие действия закона сохранения энергии), обеспечивающее на этих частотах стабильные колебательные существования солитонов конкретных масштабов. Критической плотности сконденсированной энергии соответствуют лишь те точки волны, на которых пропорции (соотношения амплитуд) встречных токов двух видов энергии равны ΔЕгр∕Ем=1. Диапазон колебаний этой пропорции, не нарушающей динамическое равновесие волнового (автоколебательного) движения энергии (в статическом представлении участка волны как солитона) на каждой частоте ограничен числом Пифагора ΔЕгр∕Ем≤π. Это является концептуальной причиной того, что поступившая в объект энергия на резонансной частоте увеличивает критическую плотность сконденсированной энергии на этой частоте, статической моделью которой является солитон. Но лишь на некоторое время. Возникает нестабильное состояние энергии, которое в "антропоморфном диапазоне частот" длится "недолго": переданная энергия переизлучится солитоном. Спектр частот, сопровождающих это излучение солитона конкретного геометрического масштаба, - единственен во всём бесконечно широком диапазоне масштабов других солитонов.
   Всё это методически удобно рассматривать на статической модели полупериода волны - "деформированного солитона". Поскольку оболочка колеблющегося возбуждённого солитона под действием собственных сил инерции не разрушилась, то через некоторое время солитон передаст избыточную энергию сопряжённому с ним солитону (следующему полупериоду волны). Правильнее сказать, передаст энергию "своего настоящего" как бы самому себе, каковым он окажется в "ближайшем будущем" как следующий полупериод распространяющейся волны возмущения как сконденсированной энергии. Но это будет совершенно другой солитон, составленный из новых частиц, излучённых к этому времени квантовым вакуумом, т. е. в "прошлом". Ещё более загрубляя масштаб, переводя солитон в точку, "методически удобно увидеть", что в процессе переизлучения энергия в точке-солитоне ветвится. Переизлучение сопровождается излучением шлейфа частот, которые возрастают по частоте до бесконечно большой величины, но наблюдаются они только в ограниченном диапазоне частот и только в ортогональных направлениях. При "загрублении солитона в точку" он окажется существенно особой точкой, "узловой точкой", разделяющей два полупериода "новой гармонической волны" более низкой частоты, ранее не наблюдаемой и огибающей цуги волн-солитонов, а новая точка также оказывается "генератором токов ветвления".
  
   Подобным образом интерпретируются такие физические явления, как излучение, расщепление, преломление, синхронизм, фокусирование волн энергии и др. Это означает, что основная энергия будет передана сопряжённому солитону в меньшем количестве, т. е. на более низкой частоте, вследствие ветвления-диссипации энергии. Если к этому времени передаваемая энергия ещё не выйдет из резонансного диапазона частот, то "возбудится соседний, будущий" солитон, ещё не существующий в настоящем. Процессы диссипации в виде излучения названного шлейфа квантов различных частот и передачи дополнительной энергии в сопряжённый солитон продолжатся как волновое движение энергии. Если излучаемый квант энергии выйдет из резонансного диапазона частот, то с "соседним будущим солитоном" (следующим полупериодом волны, своим аналогом в прошлом) "взаимодействовать" он не будет: волна возмущения "затухла" (но правильнее сказать - ненаблюдаема), вследствие недостаточно большой плотности сконденсированной энергии из-за рассеяния энергии. В одномерной модели движения ветвление сконденсированной энергии имеет место в двух направлениях распространения волны. В трёхмерной модели необходимо учитывать ветвление в ортогональных направлениях, поскольку любой солитон обладает гироскопическими свойствами волчка: главная ось прецессирует, совершая ограниченное числом Авогадро количество высокочастотных нутаций, возрастающих по частоте, - геометрических моделей ветвления. Полагаем, что изложенная схема генерации сконденсированной энергии наилучшим образом подтверждается эмпирическими свойствами излучения Черенкова-Вавилова и переходных излучений (8, с. 529, 850, 870; 132).
  
   Изложенное выше означает, что конденсация, как процесс преобразования несконденсированной энергии в сконденсированную, и движения квантов каждого вида энергии в этом процессе характеризуются производными энергии второго порядка. Это и есть токи смещения, которые вследствие несимметричности прямого и обратного ходов всегда преобладают в направлении движения из высших частот в сторону низших частот. Только токи смещения создают векторное поле сконденсированной энергии. Благодаря этим токам энергия проявляется в известных качествах, и они являются единственным способом преобразования квантового вакуума как энергии в природе и технике.
   Производные энергии более высоких порядков также характеризуют аналогичные токи смещения, т. е. являются производными второго порядка, но в других геометрических масштабах двусторонних трёхмерных пространств со своими индивидуальными системами исчисления порядков производных, координатные системы которых являются взаимно внешними по отношению к системам в смежных геометрических масштабах, даже будучи вложенными друг в друга, даже будучи смежными полупериодами одной волны, вследствие того, что они разделены точкой ветвления, координаты которой являются геометрическими параметрами зарядовой асимметрии.
   Поэтому при счёте "индивидуальных порядков" производных их знаки чередуются. Это является концептуальным препятствием для повышения эквивалентов преобразования известных форм сконденсированной энергии в динамически равновесных процессах: интегральное значение вторых производных энергии в равновесной системе в целом "стремится" к нулевому значению, переходя в каждом звене через "ноль". Единственный способ преодоления этого препятствия является организация периодических неравновесных процессов конденсаций в рабочем звене технической системы, но главное - отводов энергии из неё в периоды неравновесных состояний рабочего звена, не допуская установления динамического равновесия энергии в системе. Если не обеспечивать своевременный отвод сконденсированной энергии из технической системы (с периодичностью конденсации, что мы рассмотрели на рис. 6, с. 110), то, вследствие действия законов сохранения, возникнет сбалансированный сток энергии в квантовый вакуум, но не из "рабочего тела" во "внешнюю нагрузку" системы, а из окружающих её материальной среды и пространства. Правильнее сказать: сбалансированный сток возникает из тех областей материальной среды, в которых реализуется принцип наименьшего действия. Например, это подтвердилось в экспериментах с электрогенератором аномальной энергии Рощина-Година: в лабораторном помещении изменились геометрические конфигурации магнитного и температурного полей и понизилась температура.
   Теория Тимофеева и её следствия. Например, взаимосвязь космических объектов, атомов и элементарных частиц.
   Теория Тимофеева позволяет объяснить очевидные различия между стабильными геометрическими структурами материи: между атомами химических элементов и космическими объектами (звёздными и планетарными системами) - с одной стороны, между атомами и элементарными частицами, такими, как фотоны, - с другой стороны, и между фотонами и нейтрино - с третьей. Вывод Тимофеева позволяет также объяснить незаполненность числовой оси "промежуточными стабильными структурами материи", точнее, - относительно небольшую плотность сконденсированной энергии в промежуточных структурах в этих диапазонах масштабов, поэтому ненаблюдаемой. Ширина "незаполненных диапазонов" на числовой оси на многие порядки превышает заполненные ... и "качественно близка" числу Авогадро ~ 1024. Так, размеры материальных объектов наблюдаемого Мироздания и "пустые" диапазоны чисел находятся в следующих границах (в порядке убывания) (8, 44).
   - Размеры Вселенной, её ячеистых структур, звёздных систем, звёзд, планетарных систем и планет находятся в диапазоне ~ 10 в степени 22 ÷ 10 в степени 10см.
   - Размеры атома, атомного ядра ~ 10 в степени -8 ÷ 10 в степени -13см. Внутри атома сконденсированная энергия также распределена дискретно и имеет слоистую оболочечную структуру. Ядро также имеет слоистую структуру с предположительными интервалами между слоями ~10 в степени -24см.
   - Размеры фотона ~ 10 в степени -48см.
   - Существуют различные типы нейтрино, массы которых имеют ненулевое значение (8, с. 448-451), но практически ненаблюдаемы. Нейтрино, из которых предположительно составлены реликтовые фотоны, по размерам "должны быть" меньше фотона на ~ 24 порядка.
   - В концепции двух видов энергии участки гипотетической числовой оси с "пробелами", кратными числу Авогадро, могут иметь "геометрическую ширину" от бесконечно малых до бесконечно больших диапазонов чисел-частот, характеризующих соответствующие диапазоны масштабов и частот преобразований двух видов энергии. Это позволяет прогнозировать ожидаемые свойства энергии в бесконечно малых и бесконечно больших геометрических масштабах квантового вакуума.
   - Для сравнения: регистрируемый приборами диапазон длин волн оптического излучения составляет от 0,001м до 10 в степени -9м (10-12см). Из этого следует, что прямые измерения изменения скорости света (ускорения движения фотона-солитона) "обычными приборами" невозможны из-за большой скорости фотона и малости численных значений её относительных изменений. Поэтому в старой концепции одного вида энергии значение скорости света утвердилось как фундаментальная физическая константа. О том, что скорость света переменна, свидетельствуют его "статические свойства": цветные составляющие белого света, эффект Черенкова-Вавилова, свойство "переходного излучения" и "покраснение фотона" на границах наблюдаемой Вселенной.
   Радиусы кривизны траекторий движения квантов энергии на частотах, находящихся за "пробелами" на числовой оси, следующими за диапазонами частот, в которых существуют фотоны и атомы химических элементов, "чрезвычайно велики", а скорости их волнового движения (скорости распространения возмущения несконденсированной (конденсирующейся) энергии на этих частотах) превышают скорость света и различны между собой. В этом случае необходимо обсуждать такие дόльности геометрических масштабов, взятых в качестве единичных, как 10 в степени -9 - нано, 10 в степени -12 - пико, 10 в степени -15 - фемто, 10 в степени -18 - атто ... и далее, в бесконечно малые "числа-величины", не пригодные для вычислений, но в которые можно ввести антропоморфные системы счисления с новым началом счёта.
   Благодаря теории Тимофеева можно "временно" назвать граничные проявления сконденсированной и несконденсированной энергии, если в качестве несконденсированной выбрать достаточно малую частицу "достаточно представительного" поля энергии. Отсюда тянется ниточка к изречению аксиоматики свойств дельта-импульсов Дирака.
  
   КОНДЕНСАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ квантового вакуума в макромасштабы инерционного вещества. АКСИОМАТИКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.
   Рассмотрение всех известных форм потенциальной энергии как несконденсированной энергии квантового вакуума позволило сделать вывод - главный в настоящей книге: инерция движения всех форм сконденсированной энергии, а точнее проявления инерции - это явления конденсации несконденсированной энергии квантового вакуума. В связи с этим предложена единообразная методика преобразований квантового вакуума в известные формы энергии. Она основана на анализе известных в науке типовых математических моделей движения - дифференциальных уравнений до второго порядка включительно.
   Предположение существования в природе и технике только индивидуальных резонансных, на конкретных частотах, взаимодействий частиц, распространяющихся в больших совокупностях разномасштабных ("разночастотных") частиц как волна возмущения, требует введения в анализ следующих концептуальных положений.
   Поступление (конденсация) квантового вакуума в техническую систему в качестве энергии проявляется только в форме ускорений изменений параметров движения энергии. Это поступление характеризуется численными значениями математических производных второго порядка, вне зависимости от химико-физической природы энергии и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии. В природе и технике это проявляется только в динамически неравновесных преобразованиях известных форм сконденсированной энергии.
   Обращаем внимание инженеров на принципиальные различия в схемах конденсации квантового вакуума в более плотных средах (твёрдое тело, жидкость и газ), по сравнению с конденсацией в менее плотных средах (электромагнитное поле и "пустота"). В первом случае энергия поступает в материальную среду, вследствие её инерционности, преимущественно из внутренних пространств локальных участков рабочего тела с высшими частотами коллективных взаимодействий его элементарных структур, т. е. - из внутренних участков с достаточно малыми геометрическими масштабами. Во втором случае энергия поступает в каждую точку внешней поверхности твёрдого тела из пространства, окружающего электромагнитную систему (по Иродову и Бессонову). В состоянии плазмы или критическом состоянии материальной среды энергия поступает в рабочее тело во все точки во всём его объёме со всех сторон одновременно. Вспомним удивительные свойства макроструктур материи, находящейся в состоянии плазмы, необычайную стабильность свойств некоторых супрамолекулярных наноматериалов (например, ДНК (178)) и "готовность пустоты" при определённых условиях генерировать элементарные частицы любого сорта.
   Основным содержанием приводимой нами методики является анализ динамического описания неравновесного состояния технической системы, или, что тождественно, анализ действия в системе "обобщенных сил" Томсона-Онсагера (30), обусловленных только ускорениями движения, названных нами динамическими токами смещения, по аналогии с токами смещения в электродинамике. Анализ параметров равновесного состояния системы: статических (масс и объёмов рабочих тел) и кинематических (скоростей движения) - вторичен, носит вспомогательный характер и служит только для определения начальных условий, необходимых для проектирования, изготовления, наладки и эксплуатации технической системы. Значимость численных значений производных третьего порядков во "второстепенных термодинамических звеньях" свидетельствует о выходе динамического состояния системы из расчётного.
   В процессе проектирования такой системы необходимо исходить из условия создания периодического перевода "основного рабочего звена" или всей системы в динамически неравновесное состояние и своевременного, так же периодического, отвода энергии из них во внешнюю нагрузку (см. рис. 6, с. 110). В процессе эксплуатации системы нельзя допускать периодические переходы динамического состояния рабочего звена через точки равновесных состояний. Это достигается путём прерывания токов смещения до изменения их знаков в рабочем звене, до приближения амплитуд гармонических высокочастотных волн в рабочем звене к узловым точкам (особенно на частотах инициации) и необходимо обеспечивать во всём диапазоне частот до момента отведения дополнительной энергии.
   Необходимо предусмотреть (это главное), что в технической системе в процессе её эксплуатации токи смещения в рабочем звене (в безразмерном выражении их параметров) должны преобладать над токами смещения в других звеньях, даже разнородных по химико-физической природе. Мы показали, что размерности параметров разнородных токов смещения всегда могут быть приведены к безразмерным единицам физических величин. Необходимо учитывать также, что в технических системах невозможно избежать последовательного соединения "энергетических звеньев" на отдельных участках системы. В сопряжённых звеньях попарно взаимосвязанные друг с другом токи смещения всегда противоположны по знаку, т. к. принадлежат взаимно внешним координатным системам. Выравнивание токов смещения по модулю с током смещения в рабочем звене принципиально уменьшает эквивалент преобразования энергии в системе в целом.
  
   ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
   Квантовые генераторы, предназначенные для управления полевыми структурами взаимодействующих твёрдых тел с целью организации их движения в твёрдых средах или для беспроводной передачи энергии большой мощности, работают на низших квантах энергии коллективных взаимодействий элементарных структур материальных сред. Они представляют собой квантовые системы, конструкторские и технологические реализации которых могут быть чрезвычайно разнообразными.
   Рассмотрим одну из предполагаемых типовых схем конструкции генератора, один из гипотетических вариантов реализации и некоторые вопросы функционирования, опуская конструкторско-технологические проблемы изготовления генератора различными способами. Рабочее тело генератора может представлять собой достаточно тонкую пластину или оболочку со свойствами их материалов, похожими на свойства гетероэлектриков, открытых учеными НЦеПИ ОИЯИ (г. Дубна) О. Займидорогой и И. Проценко, директор института В. Самойлов, "зонтиковый" патент РФ 2249277. Свойства пластинки могут быть похожи также на свойства материала В. Соболева (г. Волгоград), патент США ? 005964913 А, 12 октября 1999 г. (приложение).
  
   ТИПОВАЯ СХЕМА функционирования генератора- конднсатора-десублиматора несконденсированной энергии.
   Несконденсированную энергию излучают все материальные объекты, молекулы, атомы, все известные и ещё не открытые элементарные частицы вещественного мира. Проблема - в обеспечении заданной плотности и управлении фокусированием токов несконденсированной компоненты энергии, которая приборами непосредственно ненаблюдаема (по определению несконденсированной энергии).
   Материал пластинки представляет собой наноструктурный материал, атомы и молекулы в котором сориентированы относительно друг друга определённым образом при изготовлении, благодаря избирательному действию катализаторов (в самом широком физико-химическом содержании понятия, которое мы рассмотрели в главе 17). Поэтому обычный стохастический фон несконденсированной энергии, излучаемой атомами-солитонами, утрачивает стохастичность, и в материале возникает градиент параметра сконденсированной энергии: амплитуды "резонансных участков" волн складываются по законам интерференции в широком диапазоне частот (чем выше частота, тем больше мощность конденсации и, следовательно, больше градиент). Благодаря этому диапазон значимых плотностей энергии из высших частот коллективных взаимодействий элементарных структур материала пластинки "сместился" в диапазон ещё более высоких частот: в них повысилась плотность сконденсированной энергии, что является фактором возмущения вакуума. Появляется возможность расширения каталитического действия на материал пластинки на избранных высших частотах, но теперь - со стороны внешнего физического поля любых форм сконденсированной энергии (стохастического или статического - значения не имеет), в котором всегда имеются преобразования двух видов энергии на частотах, резонансных высшим собственным частотам материала пластинки. Изложенное требует следующих пояснений.
   Плотности и пропорции двух видов энергии во внешнем нерегистрируемом высокочастотном поле их инвариантных преобразований всегда являются критическими. Процесс преобразований находится в динамическом равновесии. Если в одном из диапазонов высоких частот возникает избыточная плотность сконденсированной компоненты, то она инициирует дополнительную конденсацию другой компоненты, переводя квантовую систему в диапазон более высоких частот, критических состояний и в новое динамическое равновесие системы с более мощными преобразованиями двух видов энергии. Любой материальный объект (в нашем случае это пластинка - "рабочее тело" генератора), как действие суперпозиции волн сконденсированной энергии, всегда нарушает равновесие во всём бесконечно широком диапазоне частот преобразований. Возникшее возмущение как волновое движение энергии распространяется как в направлении бесконечно малого, так и - большого, мощность которого в направлении большого преобладает. Волна возмущения, возникшая на неразличимых высоких частотах, распространяется в те низкие частоты коллективных взаимодействий в микромасштабах материала пластинки, в которых токи смещения проявляются в заданных формах - тепловой, световой или электромагнитной энергии. При определённых условиях может измениться агрегатное состояние вещества, как пластинки, так и окружающей среды.
   В случае с гетероэлектриками Самойлова работает поле световых и тепловых фотонов в широком диапазоне частот, которые имеют выраженную направленность движения (градиент). В тепловом стохастическом поле эффективность гетероэлектриков ниже, вследствие меньшей плотности резонансных частиц, но она имеет ту же природу и аналогичное объяснение. В материале Соболева, по-видимому, "работают" градиенты электромагнитных полей Земли и промышленного происхождения, окружающих генератор.
   В качестве низкоэнергетических квантов, наиболее перспективных и доступных для генерации и регистрации, необходимо использовать реликтовые фотоны (рф). Их принципиальное отличие в том, что они находятся на геометрической границе вещественного мира и квантового вакуума и только через посредство рф достаточной плотности может быть обеспечена любая заданная мощность конденсации квантового вакуума, и которая может быть осуществлена техническими средствами, поскольку они наблюдаемы и управляемы. Рф могут возникать и существовать только в "пустоте". В более плотных средах геометрические параметры рф изменяются, а плотность сконденсированной энергии в них увеличивается.
  
   СХЕМА ГЕНЕРАТОРА реликтовых фотонов.
   Реликтовые фотоны должны достигать критической плотности, но не в самой "пластинке-излучателе", поскольку они не могут находиться в "слишком тонкой" пластинке, поэтому находятся вблизи неё - в вакуумированном рабочем объёме технической системы, в который помещена пластинка. "Квазиреликтовые фотоны" в плотной среде, то есть частицы низших энергий, кратных постоянной Планка, "вылетая" из пластинки в "пустоту", "обязаны" распадаться на "истинные рф", а те, в свою очередь, должны распадаться на частицы, из которых составлены. Но распад произойдёт лишь при условии достижения в пустоте "истинными рф" критического значения плотности (~400 шт/см3). Образовавшиеся при распаде рф новые частицы уже не наблюдаемы, т. е. они ни с чем не взаимодействуют. Организованный в процессе распада из новых частиц луч не имеет на своём пути каких-либо препятствий, т. к. любая материя вещественного мира для него прозрачна. Астрофизические эксперименты А. Н. Козырева по "регистрации ненаблюдаемых частиц", воспроизведённые в двух других обсерваториях бывшего СССР, подтверждают реальность подобных энергетических процессов и возможность регистрации "ненаблюдаемых частиц" (110).Свойства новых частиц похожи на свойства нейтрино, а может быть, и являются ими. Фокусирование новых частиц на заданном фокусном расстоянии с целью получения в фокусе критической плотности новых частиц обеспечивается геометрической конфигурацией атомно-молекулярных структур пластинки ещё в период выхода из неё фотонов. Критическая плотность новых частиц в фокусе, расположенном в плотной среде мишени, снова приводит к их конденсации в квазиреликтовые фотоны. Только в этом случае они проявляются в форме тепловой энергии. Определённая плотность фокусов и критическая плотность образующихся новых "квазиреликтовых фотонов" обеспечивают перевод слоя твёрдой среды вокруг движущегося в ней твёрдого тела в новое агрегатное состояние - в плазму, газ, жидкость или "пустоту".
   Это будет своего рода нейтринный "пикоскоп" со схемой фокусирования нейтрино, аналогичной фокусированию фотонов и электронов в микроскопах и в оптических квантовых генераторах. Принципиальное отличие "пикоскопа" будет лишь в том, что его "линзы" сделаны из наноструктурных материалов, и они будут не преломлять лучи нейтрино, а направлять их в фокус в процессе генерации. Один и тот же принцип устройства технической системы будет пригоден для получения заданной информации из голографического векторного поля вакуума, "пропитывающего пластинку", и её передачи в лучах несконденсированной энергии. А при достаточно высокой исходной плотности рф - для беспроводной передачи энергии большой мощности или организации безынерционного движения твёрдых тел в средах с любой плотностью. Возможность подобного движения подтверждается чрезвычайно большой скоростью диффузии в наноструктурных материалах.
   Твердое тело, окружённое средой, находящейся в критическом состоянии (состоянии плазмы), всегда будет иметь ненулевое значение скорости. Но без приложения внешней силы тело будет иметь единственно возможную для его массы и геометрической конфигурации составляющих его частиц скорость безынерционного движения (по Зоммерфельду). Возникает вопрос: с какой скоростью можно организовать движение твёрдого тела путём приложения к нему внешней силы? По расчётам А. Зоммерфельда движение электрона (183, с. 288-289), которые мы распространяем на движение гипотетически свободного твёрдого тела, т. е. взаимодействующего только с квантовым вакуумом, может быть организовано с любой заданной скоростью. Внешняя сила, которую придётся приложить к телу, будет всегда конечна по величине. Но для макроскопических тел и даже для электрона релятивистские скорости недоступны, из-за естественного распада вещества и электрона на элементарные частицы задолго до достижения материальным объектом световой скорости, из-за слишком большой кривизны траектории движения (по Тимофееву), как следствие взаимодействия с квантовым вакуумом, если кривизной не управлять.
   Плотность низших по размерам-масштабам квантов энергии в рабочих средах должна быть управляемым параметром. Источниками высокочастотных низкоэнергетических излучений сконденсированной энергии, инициирующих конденсацию наибольшей мощности, являются все элементарные частицы и атомы химических элементов.
   Критическую плотность низкоэнергетических квантов могут обеспечивать все быстропротекающие термодинамические процессы большой мощности, а в "медленных процессах" - специально взаимно ориентированные, с помощью катализаторов, атомы и молекулы рабочих сред - наноструктурные материалы. Необходимым условием управления конденсацией является своевременный отвод конденсирующейся энергии на частоте конденсации из рабочей среды во внешнюю нагрузку технической системы всеми доступными формами организации движения энергии.
   При переводе излучателя на генерацию частиц, меньших, чем частицы, из которых составлены реликтовые фотоны, конечный результат облучения всегда будет "отложен" на определённое время (пока гипотетическое), вследствие более медленного течения времени в бесконечно малых геометрических масштабах квантового вакуума - до почти нулевого значения (в антропоморфном восприятии этого события в макромасштабах вещественного мира).
   Подобные генераторы не должны быть "слишком мощными". Большая мощность обеспечивается только достаточно малой "геометрической глубиной" проникновения в "материальную точку" рабочего тела генератора, из которой энергия-информация извлекается. Конечный результат будет автоматически воспроизводиться в будущем со "стохастической периодичностью" как "отложенное действие" в неожиданной форме и в непредсказуемом месте, если его координаты и формы проявлений дополнительной энергии заранее не предусмотрены в конструкции генератора. Подобные явления отчасти уже проявились при испытании электрогенератора Рощина-Година снижением температуры в окружающем пространстве, уменьшением массы генератора и др.
  
   ПРИБОРЫ контроля и управления конденсацией.
   Благодаря изоморфной связи и единству физической сущности двух видов энергии, детерминизму квантового вакуума и перечисленным выше свойствам материальных объектов как волновых структур, можно создать достаточно простые спектрометры, частотомеры и плотномеры энергии коллективных взаимодействий элементарных структур рабочих сред, предназначенные для использования в генераторах аномальной энергии. По-видимому, они не могут быть универсальными. Этих приборов ещё нет, но они совершенно необходимы для проектирования и эксплуатации преобразователей квантового вакуума в заданные формы сконденсированной энергии и преобразования (стока) в квантовый вакуум отработавшей энергии. Высокие частоты преобразования двух видов энергии находятся за границами электромагнитного диапазона частот, поэтому недоступны для измерения электротехническими приборами. Другие формы энергии либо "слишком инерционны", например, стохастические формы тепловой энергии, либо переходные процессы трудно различимы по частотам (это все формы лучистой энергии), либо они вообще ничем не регистрируются (потенциальная энергия).
   Скорость протекания энергетических процессов в бесконечно малых геометрических масштабах квантового вакуума при их наблюдении из "антропоморфных масштабов" бесконечно мала, поэтому нерегистрируемые и "плохо различимые" параметры квантового вакуума управляемы через начальные условия организации процесса преобразования двух видов энергии и контролируемы по конечным результатам. Основным технологическим приёмом в использовании квантового вакуума является управление продолжительностью "отложенных действий".
   В состав приборов управления входят вычислительные блоки, в которых реализуются приведённые в книге математические модели, формулы взаимосвязи двух видов энергии и аналитические формулы взаимосвязи не только фундаментальных физических констант, ограниченное количество которых мы привели в главе 6. Аналогические формулы существуют для всех материальных объектов природы, в качестве констант для которых могут быть применены любые надёжно измеренные химико-физические параметры для одного из объектов (масса, объём, плотность, температура, валентность), через которые, в свою очередь, могут быть вычислены любые параметры любых других объектов.
   В качестве исходных данных для расчётов могут быть использованы любые известные геометрические, химические и физические константы и параметры рабочих сред как начальные или конечные результаты, приведённые к единообразному, исходному для расчётов виду. А именно: приведены к безразмерным единицам физических величин, определены поправки на вырожденность или невырожденность параметров энергии, приведены к рабочему диапазону геометрических масштабов (частот), определены диапазоны частот, на которых мощность конденсации достаточна по качеству и количеству дополнительной энергии, определены параметры инициации.
   Контроль динамического состояния технической системы осуществляется путём оценки численных значений следующих параметров энергии: производных энергии второго и третьего порядков и температуры Дебая системы и в рабочих звеньях системы. Контроль оптимальности производится по измеренным "реперным" параметрам сконденсированной энергии в рабочих звеньях, а также в "нерабочих", которые могут снижать эквивалент преобразования квантового вакуума.
   Поскольку конденсация энергии квантового вакуума характеризуется только ускорениями наиболее представительных химико-физических параметров системы, то максимальный эквивалент преобразования квантового вакуума обеспечивается путём отвода конденсирующейся энергии из системы при наибольшей разнице численных значений названных производных в рабочем звене. Численное значение производной третьего порядка по сравнению с производной второго порядка д.б. достаточно мало, но при условии обеспечения наибольших значений производной второго порядка, которые измеряются или вычисляются по аналитическим формулам взаимосвязи констант и физико-химических параметров энергии в системе. В этом случае рабочая среда всегда находится при температуре Дебая или ниже, а вычисленные значения производных являются индивидуальными константами технической системы и параметрами контроля оптимальности состояния рабочего звена. На эквивалент преобразования квантового вакуума влияют и все остальные энергетические звенья системы, поэтому их параметры также подлежат контролю для поддержания в них низших уровней численных значений ускорений, если они противоположны по знаку току смещения в рабочем звене.
  
   ГЛАВА 5. СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ-ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ - ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ. ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ - ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.
   Спутные течения, возникающие в связи с движением тел в водных средах и в атмосфере Земли - это итоги преобразования потенциальной энергии гравитационного поля в механическое движение инерционных тел и сред. В конце главы выскажем крамольное суждение, что всякое движение в природе - это гироскопические эффекты.
   В общем случае векторы-градиенты гравитационного поля Земли вертикально направлены и ортогональны векторным параметрам горизонтальных движений тел и сред. Это постоянно действующие идеальные условия для возникновения гироскопических эффектов. Это в предположении, что водная среда составлена из вихрей, возникающих в самом широком диапазоне размеров масштабов и собственных частот вихрей - от атомов и молекул воды (атмосферы) - речных водоворотов и гигантских уединённых волн в океанах. См. Гребенченко Ю. И. ВОДОВОРОТЫ И ВИХРИ В ПРИРОДЕ. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/027].
   Гироскопические эффекты возникают, когда на условные рамку и ось вращения диска вихря-гироскопа действует пара взаимно ортогональных сил. Это вызывает прецессию оси, названное гироскопическим эффектом. Применительно к природным вихрям речь идёт о взаимодействии взаимно внешнего и внутреннего пространств - как форм существования энергии: вихрь отображается "внутренним пространством", т.е. имеет геометрические границы-слои параметров, на которых какие-то его параметры имеют нулевые градиенты, создающие вихревое движение локального количества среды - вихрь. Вихрь представляет собой локальный инерционный объект - "внутреннее пространство", движущееся в инерционной среде - внешнем пространстве.
   Различные дисциплины естествознания с древнейших времён оперируют законами и свойствами "внешних" и "внутренних" пространств - "протяжённых" объектов и сред, поэтому, или вследствие этого инерционной, поэтому наблюдаемой материи вещественного мира - оказавшиеся попарно взаимосвязанными. Они позволяют привлекать "разнородную аксиоматику" к анализу вихрей - как универсальных геометрических моделей движения энергии. Здесь и везде термин "протяжённость" - может отображать любое свойство-качество материи-энергии. См., например, источник: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/093/509.htm. Р. Я. Штейнман. Пространство и время, всеобщие формы существования материи. П. и в. не существуют вне материи и независимо от неё.
   К сожалению, в мировой литературе почти не обсуждаются "очевидный факты":
   - "Пространств" и "времён" много, что они разночастотные проявления полевых форм энергии.
   - "Пространства" - это разночастотные количества энергии, в т.ч. это все объекты и среды вещественного мира, имеющие какие-то "ограничительные параметры-границы", а "времена" - скорости изменения этих количеств.
   - "Ускорение" - это аналог силы, размерности единиц которых, могут быть любыми.
   То есть, всё зависит от числовых значений пропорций "Наблюдателя" - "локального внутреннего пространства" и наблюдаемого объекта - фрагмента "внешнего пространства" - другого внутреннего пространства.
   Множество таких пространств в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона отображается производными функции-энергии - неограниченно возрастающих порядков.
   Согласно Принципу-теореме Анри Пуанкаре "О всеобщей относительности" функции "пространства-времени" могут исполнять любые попарно и резонансно взаимосвязанные параметры двух видов энергии - всегда разночастотные, пропорции некоторых из них известны. Вследствие разночастотности они отображаются "разнородными" фундаментальными физико-химическими постоянными.
   Спутные течения среды, в которой происходит движение материального тела - возникают всегда. В технике наличие спутных течений ограничивает многие параметры движения. Попытки конструкторов новой техники избавиться от "спутных течений" в судостроении и авиации оказались "концептуально безуспешными".
   Спутные течения оказались ограничительным фактором в развитии новых технологий Человечества. Можно сказать больше и хуже: всякое движение в природе, технике и обществе - ЯВЛЯЮТСЯ СПУТНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ ЭНЕРГИИ.
   Спутное течение всегда проявляется в паре с "основным, первичным исходным" движением материи-энергии. Мощность спутного течения всегда меньше мощности "исходного течения". В противном случае (при обнулении градиента) движение отсутствует, или локальный участок пространства, в котором происходит движение, "пространство сжимается", векторный параметр спутного течения и "энтропия" и ФФП изменяютя численно и изменяют знаки. Как ни странно в природе и технике всё это подтверждается эмпирическими фактами. Поэтому учёные не прекращают борьбу со спутными течениями в технике.
   Оба вида движений - сбалансированы. "Баланс" сопрягается с законами сохранения в разночастотных разномасштабных преобразованиях двух видов энергии, пропорции которых известны. На разных частотах пропорции двух видов энергии обозначены множество фундаментальных физических постоянных (ФФП). О факте расширения нашего антропоморфного участка Вселенной свидетельствуют положительные числовые значения ФФП и неукротимый рост ЭНТРОПИИ. Борьба учёных со спутными течениями в технике безуспешна, по той причине, что из их внимания полностью выпали явления сжатия локальных пространств, в Природе распространённых также широко, как и расширения, о чём свидетельствуют знакопеременные векторные параметры волнового движения энергии. Но в сжимающихся пространствах действуют другие ФФП и физико-химические законы, познание которых требует от учёных выдвижение множества новых аксиом-предположений, как доказательной базы новых теорем.
   Свойства спутных течений также обсуждаем в сопряжении со свойствами "критического состояния вещества". Но где в спутном течении "критическое состояние"?
   Аксиоматически принято, что полевые среды всегда находятся в "критическом состоянии. Также принято, что межатомная и межмолекулярная среда сложного вещества - также полевая среда, всегда находящаяся в "критическом состоянии", что состояния различны, и они локализованы разного рода слоями-границами раздела.
   Параметры локальных критических состояний различны и зависят от множества внешних и внутренних факторов, как свойств взаимно внешних и внутренних пространств... Именно на геометрических границах-слоях образуются "элементарные вихри" - как вблизи неподвижных стенок в макромасштабах идеальной жидкости, тем не менее, предположительно, имеющей ненулевые значения вязкости. Отсюда тянется "ниточка" в физико-химические процессы - как проявления гироскопических эффектов, порождаемых вихрями-гироскопами. Полагаем, что у специалистов может вызвать интерес утверждение, что все быстропротекающие термодинамические и химические процессы - в виде взрывов - это "интегральные суммы" гироскопических эффектов, создаваемых "элементарными вихрями". Так это или нет, значения не имеет, но это может породить новую аксиоматику.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Взаимно внутренние пространства - это разнородные локальные пространства, т.к. имеют некие границы, которые именуют геометрическими, находятся в общем, внешнем для них пространстве. Но и друг для друга они "внешние", но не всегда. Взаимно внешнее пространство, всегда пребывает в нём, внешнюю границу обретает только по воле исследователя. Учение о таких пространствах - главный раздел топологии - "английской научной школы по высшей геометрии". "Английская топология" не хуже "немецкой геометрии", научные выводы в обеих школах сопрягаются, но в "английской школе" существенно иные - аксиоматика, аббревиатуры-номинации и, что важнее всего - методология доказательства теорем (об этом в главе 7). В России сторонников "немецкой научной школы" и противников "английской школы" - много, т.к. она была введена Петром Первым, в виду её большей практичности-простоты и инженерной результативности. В Европе расхождение и противостояние гениев науки Ньютона и Лейбница, создавших дифференциальное и интегральное исчисления, привело к возникновению двух научных школ. Противостояние даже приобрело политическую окраску в межгосударственных отношениях Англии и Германии - в споре о приоритете - кто первый!
   Во всех публикациях о вихрях-солитонах обращается внимание на необъяснимую динамическую прочность вихревых структур энергии.
   Гипотетически "свободный" вихрь, на самом деле всегда несвободный, т.к. вихрь любой физической природы участвует во множестве вращательных движений, которые могут быть "методологически" (по правилам теоретической физики) приведены к разночастотным вращениям вокруг своего геометрического "центра тяжести" - демонстрирует необычайную динамическую прочность. Будучи объектом "внутреннего пространства", именно поэтому он рассматривается Наблюдателем РЕАЛЬНОЙ ТОЧКОЙ ОПОРЫ во внешнем пространства - опорой для гипотетического "рычага Архимеда". Учёный полагал, с помощью такого рычага можно повернуть Землю. Именно это наблюдается в виде прецессии оси вращения Земли. В инженерной практике - чем выше частота вращения вихря-солитона-гироскопа, тем выше динамическая прочность-мощность вихря. Через названные "точки опоры" все объекты вещественного мира, как "внутренние пространства", находящиеся в физико-химическом сродстве, проявляемые резонансно, взаимодействуют с "внешним пространством". получая из него дополнительную энергию - "опираясь на внешнее пространство". Внешнее и внутреннее пространства, будучи инерционными, следует рассматривать в качестве "опорных сред". Таковыми следует полагать и "токи-потоки" идеальной жидкости - резонансные отклики потенциальной энергии, автоматически "предоставляемые" эфиром - вихрям любой физико-химической природы.
   Но как "синхронизировать" вращения множество разночастотных, поэтому разнородных вихрей, чтобы получить значимый искомый "гироскопический эффект-результат"?
   Снова повторяемся - надо всё вещество "рабочего тела" привести в критическое состояние", и подействовать на него внешним полем энергии, имеющим с веществом некое "физико-химическое сродство". В этом случае все разнородные вихри, утратившие в критическом состоянии какие бы то ни было различия, становятся едиными по "энергетическим свойствам" и резонансно взаимосвязенными - в единую кибернетическую систему, которая эволюционирует по известным, достаточно простым законам кибернетики. По-видимому, следует предположить, что при взрыве вещества оно всегда проходит через критическое состояние. В этом случае происходит его "самонакачка" высвобождающейся потенциальной энергией ЭФИРА. Правда, внимание на это обращается если этот процесс происходит в виде взрыва. Предположительно так произошло при взрыве ядерного реактора на ЧАЭС (обсудим). По-видимому, есть условия, неограниченной "накачки", их надо знать и обсуждать.
  
   ОБСУЖДЕНИЕ ПРИМЕРОВ СПУТНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЭНЕРГИИ - В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ.
   Эмпирические факты свидетельствуют, что спутные течения всегда образуются за инерционными объектами при их движении в инерционных средах и всегда препятствуют движению тел, всегда направлены против движения тел. При этом, согласно законам сохранения энергии спутных течений и движение объктов - сбалансированы - "в пользу движения". Статические состояния объектов следует рассматривать в качестве предельных состояний ЭТОЙ сбалансированности - её перехода через ноль". Конструкторам судов и летательных аппаратов не удаётся избавиться от потерь-затрат энергии на спутные течения - в отличие от живых организмов. Учёные, углубившиеся в эту тему полагают, что "положительный знак разбаланса" обусловлен тем, что мы живём в расширяющемся участке Вселенной, что знак "разбаланса" может быть отрицательным, если предположить, в окружающем нас "пространстве-времени" есть участки "его сжатия".
   Живые организмы научились превращать свои тела в "спутные течения", снижая до теоретического нуля затраты энергии на своё движение, обеспечивая максимальные числовые значения избранных параметров движения, в т.ч. скорость (мощность своих движителей) и экономичность - минимальные затраты внутренней энергии, запасённой путём питания.
   Углубляясь в тему "спутных течений", придётся сделать вывод-предположение, что всякое движение материи-энергии в Природе - это "спутные течения", порождаемые вихрями, что "спутные течения" - это проявления гироскопических эффектов вихрей.
   Макромасштабы спутных течений, происходящих в природе и технике, позволяют обсудить новые трактовки наблюдаемых явлений, многие из которых остаются необъяснимыми или выпали из внимания учёных, "вследствие заурядности", но требуют "перетолковываний". Обсудим, как в Природе - насекомые, птицы, рыбы и китовые решают проблему борьбы со "спутными тчениями".
  
   СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ИМЕЕТ МЕСТО В СВЕРХЗВУКОВОМ СОПЛЕ реактивного двигателя (РД). Ввиду краткости констатируем только экспериментально установленный факт: в газовом потоке, вблизи среза сверхзвукового сопла РД, сразу же за "шапкой" прямого скачка уплотнения, расположенного за "косыми скачками" уплотнения газа, которые, кстати говоря, в экспериментах не пересекаются - имеется мало кому известный локальный участок обратного (встречного) "дозвукового тока" газа. В теории идеальной жидкости учёные рисуют для него "диполь", составленный точками - "сток" и "источник", и обсуждают в рамках теории "Конформных отображениях".
   Как правило, учёные опускают из обсуждения вопросы - что и откуда вытекает и стекает, и почему. То есть, спутные течения в струе газа РД за скачками уплотнения, т.е. на дозвуковых скоростях - аналогичны повсеместно наблюдаемым низкочастотным спутным течениям - в воде и атмосферном воздухе.
   ИСТОЧНИК: ОБРАТНЫЕ ТОКИ ГАЗА В СВЕРХЗВУКОВЫХ ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ СОПЛАХ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ.
   Электронный журнал "Труды МАИ". Выпуск 2014 год, номер 76 www.mai.ru/science/trudy/ УДК 533, 621.45.02
   https://mai.ru/upload/iblock/6ef/6efd14468fea1db68ed5cb34f57db1d6.pdf
   Обсуждаются экспериментальные исследования структуры перерасширенной сверхзвуковой струи: Пономарев А.А.*, Пономарев Н.Б.**, Кириллов Е.Б.*** Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, ул. Онежская, 8, Москва, 125438, Россия *e-mail: ponomar_aa@mail.ru **e-mail: ponomarevnb@mail.ru ***e-mail: Kirilloveb@mail.ru.
   Работа учёных МАИ посвящена экспериментальному изучению структуры струй газа, истекающих из сверхзвуковых осесимметричных сопел реактивного двигателя (РД) в режиме перерасширения. В статье показано, что по картине течения в струе, истекающей из сопла, можно судить об особенностях течения внутри сопла и за срезом сопла, в частности, о типе отрыва потока от стенок сопла и характера течения газа - за косыми и прямым скачком уплотнения. Проведённые исследования пространственного распределения вектора скорости показали наличие ПРОТИВОТОКА непосредственно за прямым скачком уплотнения, в котором сверхзвуковое течение газа становится дозвуковым. Это означает, что РД буквально "волочёт" за собой громадный поток горячего газа.
   Нагляднее всего это проявляется в примерах движения судов на речном транспорте, предложенных к рассмотрению бывшим помощником механика речфлота Гребенченко Ю.И.: мощности речных судов почти на сто процентов "сбалансированы", "съедаются", "нейтрализуются" - громадной мощностью "спутных течений", создаваемых речными судами. Мощности судовых силовых установок, совершенствованием которых озабочены конструкторы, по сравнению с мощностью "СПУТНЫХ ТЕЧЕНИЙ" - лишь на доли процента превышают мощности, потребляемые спутными течениями, как, по-видимому, и в авиации и в ракетной технике. Обсудим.
  
   На испытательных огневых стендах РД в потоке горячего газа наблюдаются светлые и тёмные косые полосы, называемые "скачками уплотнения газа", присоединённые к границам сверхзвукового сопла, идущие под углом к оси симметрии сопла и потока газа. Среди них наблюдается "прямой скачёк". Но это "плоские картинки". На самом деле это конические поверхности тела вращения, и среди них "прямой скачёк" - участок параболического тела вращения. Специалисты называют их "вихревой пеленой", которые имеют определённую "толщину".
   Следует полагать, что некоторые параметры горячего газа в камере сгорания РД, несомненно, пребывают в т.н. "критическом состоянии". Прежде всего, это параметры, названные в статической термодинамике температурой, давлением, плотностью, вязкостью... а в динамических процессах - скоростью, ускорением, силой... Неразличимыми становятся и статические и динамические параметры.
   К сведению конструктров РД отметим, что в теории РД предположения такого рода обсуждается редко и ещё реже их связывают с "критическим состоянием вещества". Имеется в виду то "классическое критическое состояние", которые в своей научной монографии обсуждают английские учёные: Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
   "Скачки уплотнения", они же вихревая пелена - это границы, по прохождении которых параметры потока газа "возвращаются" к докритическому состоянию. Например, скорость автоматически снижается к "дозвуковому состоянию". Это означает, что в струе газа, сразу же за срезом сверхзвукового сопла возникает спутное течение, в котором есть участок "противотока", по-видимому, главный ограничитель удельной тяги РД - Руд.
   Повысить Руд, путём ликвидации в спутном течении участка "противотока" - это тоже, что и повысит КПД машины выше теоретического значения.
   Однако исследователи идеальной жидкости находят в экспериментах, что в трубопроводном транспорте жидкости и газа возникают попарно взаимосвязанные, необычайно динамически прочные вихревые структуры в виде вихревых колец, названные солитонами. Такие солитоны были найдены и в свтоводах. Предпологают, что солитоны-вихри есть во всех полевых формах энергии.
   При траспортировке в трубах инерционных сред есть чрезвычайно строгие ограничения. Они в следующем:
   Расход жидкости в трубе имеет квадратическую зависимость от перепада давления на всей трубе. На самом деле зависимость ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ. При выходе на "прямолитнейный участок" экспоненты, никакое увеличение мощности насосов для неограниченного увеличения перепада давления на трубе - не увеличивает численное значение расхода жидкости.
   А вот у полевых сред картина иная - расход количества полевой энергии продолжает увеличиваться экспоненциально. Правда, возникают ограничения стойкости материалов энергопроводов. Но совершенно неожиданно расход, например, электроэнергии - скачком возрастает в виде "пробоя" - электромагнитной искры-молнии. В исследованиях электромагнитной энергии российские учёные сделали фантастический вывод: относительно низкочастотная электромагнитная энергии действительно распространяется по проводам. Но на самом деле чрезвычайно высокочастотная составляющая электромагнитной энергии передаётся к потребителю через окружающее простраство, векторные параметры которой ортогональны поверхности токопровода.
  
   Конструкторам РД и в голову не приходит, что горячий газ в камере сгорания РД, отчасти всегда пребывающий в"критическом состоянии", надо привести в такое "критическое состояние", в котором газовая среда утрачивает тепловые свойства тепловой энергии. Правда, в этом состоянии начинаются процессы сублимации-десублимации всего, что находится в камере сгорания, в т.ч. и металлоконструкции: все привычные свойства и параметры потока горячего газа -обнуляются, т.к. энергия переходит в другой частотно-масжтабный диапазон своего существования.
   Есть признаки того, что инерционная материя не "чувствует" высокую температуру уже свыше ~ 10 тысяч градусов. Это та частотная граница тепловой энергии, по прохождении которой полевая энергии обретает и проявляет совершенно другие физические свойства. Есть множество эмпирических фактов, которые в таком ключе не обсуждаются. Самое удивительное состоит в том, что это давно известно и даже широко используется в Природе, в быту и технике, но в такой постановке подобные идеи, по-видимому, никогда не рассматривались. В инженерной практике теплота может преобразовываться во многие формы энергии при намного меньших температурах. Вот эти границы и следует проверить на ТТС ВМЗ на маленьких генераторах горячего газа Туранина Ю.В. путём неограниченного повышения давления и температуры в камере сгорания РД, которые в "критическом состоянии" газа - "должны обнулиться". Тем более, что в ЭКБ был опыт двухкратного "ступенчатого " повышения давления-температуры в камере сгорания стендового ЖРД. Конструкция Туранина должна быть похожа на "каскадный усилитель" давления горения ракетного топлива - чреватый взрывом: камера сгорания помещается в систему вложенных друг в друга замкнутых прочных конструций, в которых давление повышается ступенчато из внешнего источника с относительно невысоким давлением - до 400 атм. После "десятикратных вложений" камера сгорания ракетного топлива в стендовом ЖРД гипотетически может развивать давление 4000 атм, если вместе со стентом и всей ТТС не сублимируется взрывом.
   После успешного испытания конструкторы РД могут задуматься о преобразовании в полевую форму любого вещества - в качестве "рабочего тела" - и как движителя и как источника материи-энергии, имея в виду управление процессами материализации дельта-импульсов энергии Дирака.
   Это совсем не фантазия. Уточним для читателей суть проблемы и задачи - вполне решаемых, как в те давние времена, так и в настоящее время.
   При "обычных" давлениях в камере сгорания РД - от 40 до 90 атм - в "критическом состоянии" находится лишь часть "рабочего тела" - сгоревшего ракетного топлива. Это высвобождающаяся в химической реакции горения, поэтому расширяющаяся потенциальная энергия "межатомного молекулярного пространства" ракетного топлива.
   При сжигании в том же объёме камеры сгорания РД кратно большего количества топлива, согласно формуле Клапейрона-Менделеева PV=GRT давление и температура также возрастают кратно. Но это происходит на достаточно низких давлениях и температурах. На самом деле эта зависимость экспоненциальная. Это утверждение следует из формулы Планка для излучения "абсолютно чёрного тела". Однако, эмпирические факты свидетельствуют, что и это НЕПРАВДА: увеличение температуры замедляется, наблюдается тенденция, что температурная кривая имеет точку перегиба и есть эмпирические факты из которых следует, что при неограниченном росте количества сжигаемого топлива температура в камере сгорания РД "ДОЛЖНА" буквально "обнуляется".
   Например, группа уральских учёных А.И. Гусева в сотнях проведённых экспериментов открыла, что температура плавления атомов тугоплавких металлов снижается до десятков градусов по шкале Кельвина, при снижении числа атомов в тигле до сотен стук. Это означает, что снижение и продолжение уменьшения плотности атомов - переводит их в такое критическое состояние, в котором такие термодинамические параметры, как давление и температура утрачивают привычное физическое содержание: "тугоплавкие атомы" сублимируются, минуя агрегатные состояния плавления и испарения. Обсуждение таких явлений требует новой аксиоматики. Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Монография Гусева переведена на десятки языков мира, мгновенно стала научным бестселлером, но скачать её в Интернете проблематично. Ксчастью, книги Гусева и его единомышленников размещены в Интернет-библиотеке Techjibrary.ru.
   На высоких температурах "ошибочными" становятся температурные формулы Рэлея-Джинса, Стефана-Больцмана, и другие: ожидаемые числовые значения "высоких температур", т.е. рассчитанные по этим формулам, оказались существенно меньше, чем реально измеряемые высокие температуры свыше тысячи градусов. Мировая научная общественность назвала это событие "ультрафиолетовой катастрофой термодинамики".
   Всё это прекурсоры того, что аксиоматика классической физики и физикохимии, которую мировая научная общественность "окончательно" сформировала к началу ХХ века, требует обновления.
  
   ГЛАВА 6. ТЕОРЕМА КОШИ - ЦИРКУЛЯЦИЯ ПО ЗАМКНУТОМУ КОНТУРУ РАВНА НУЛЮ. ВСЁ ЛИ В НЕЙ ПРАВИЛЬНО? ГРАНИЦЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРЕМЫ.
   Теорема-закон Коши: "циркуляция по замкнутому контуру равна нулю". По умолчанию она имеет отношение к идеальной жидкости. В инженерной практике, т.е. в преобразованиях всегда разнородных форм и видов энергии - всегда относительно высокочастотной - в низкочастотную - рождается "дополнительная энергия". То есть, теорема не работает, т.к. высвобождается-конденсируется потенциальная энергия, считается - "ранее запасённая".
  
   С древнейших времён Человечество в инженерной практике реализует идею "высвобождения" энергии, уже существующей-проявляющейся в виде "спутных течений" - воды, газа (в т.ч. воздуха), гравитации (и других полевых форм энергии), взрывов (ядерных и химических).
   Это вместо того, чтобы стремиться создавать "обратные процессы" - создавать из материальных объектов и сред - новые источники энергии - снова "спутные течения", токи и потоки полевых форм энергии - в виде теплоты и электромагнетизма... в т.ч. с целью "утилизации" отработавшей материи-энергии - металлолома, бытовых, радиоактивных и других отходов - вырабатываемых промышленной Цивилизации. Но как "утилизировать"?
   Надо поместить "рабочее тело" - материю, объект, среду - в резонансный, для каждого атома, высокочастотный поток полевой энергии - внешней среды.
   Поскольку "рабочее тело" (РТ) инерционно и является "внутренней средой", то РТ всегда помещено во внешнее гравитационное поле. Если тело поднять и уронить с высоты, то с точки внешнего Наблюдателя, оно совершит искомое - работу, но внутри внешнего пространства (ВП), которую ВП таковой не считает. Это следует из Теоремы-закона Коши: "циркуляция по замкнутому контуру равна нулю". В этом теорема Коши претендует на то, чтобы считаться ещё одной формулировкой закона сохранения, если бы не возникали парадоксы взаимодействия внешнего и внутреннего пространств - разночастотных, поэтому разнородных. Жаль, что это выпало из внимания изобретателей "вечных двигателей", не потому что они плохо воспроизводятся, а потому, что изобретатели пытаются получить "пресловутый" КПД>1, но на практике всегда меньше. Хотя КПД>1 повсеместно реализовано в Природе, но только в локальных расширяющихся пространствах, о чём свидетельствуют ненулевое значение постоянной Планка и неукротимо возрастающая энтропия - чрезвычайно "длиннопериодические параметры" энергии.
   Почему у изобретателей ничего не получается? Причин три:
   Во-первых, это положение дел надо признать, и, во-вторых, принять, что расширяющихся локальных "участков-пространств" несчётно много. Они есть во всех волновых движениях энергии. В-третьих, их надо научиться создавать и управлять ими.
   С какой бы стороны мы не вошли в обсуждаемые темы, везде сталкиваемся с "циркуляцией" вокруг вихря энергии. В идеальной жидкости - это вихревая пелена, вихревые нити, трубки, шнеки, в т.ч. и волны на поверхности воды, через свойства которых выходим на гироскопические эффекты вихрей, как гипотетических трёхстепенных гироскопов.
   Выяснились важные ограничения теорем и теорий идеальной жикости: они имеют отношение только к вихрям энергии - однородным по физико-, химико-, геометрическим свойствам и масштабам. У разнородных по физико-химическому содержанию вихрей подходящих аксиом-теорем ещё нет.
   Инженеры приняли теорему Коши без обсуждения, как и многое, изречённое гениями науки. Но если теорему перефразировать, она будет неприемлемой для всех: "работа, выполненная при движении по замкнутой траектории, например, перевозка на грузовике строительного материала, будет равна нулю". В науке даже сложился "светский этикет": то, что необъяснимо - обсуждать неприлично, а совсем уж одиозные необъяснимые случаи, которые невозможно игнорировать - названы "апориями и парадоксами". Но утверждения такого рода принимаются только будучи изречёнными гениями науки.
   Надо сделать "внутреннее пространство" - внешним. Инженеры, не особенно задумываясь об этом, умеют это делать, в т.ч. в ядерной энергетике. Они высвобождают из внутреннего пространства атома потенциальную энергию в виде нуклонов и элементарных частиц, разрушая внешние и (или) внутренние оболочки атомов - слои энергии. Кстати говоря, слоистая структура энергии, по-видимому, закон Природы, в которую модель атома Резерфорда-Бора никак не вписывается, но вписывается более ранняя модель Д. Томсона.
   Что бы ни происходило во внутреннем пространства - всё происходит при посредничестве и с участием "внешнего пространства" - потенциального потока энергии или "сосредоточенной силы". Всё это всегда сопровождается-проявляется гироскопическими эффектами вихрей.
   Повторимся - оба пространства - это формы существования-проявления взаимосвязанных, взаимно преобразуемых форм двух видов энергии - относительно высокочастотной - в низкочастотную.
   Если внешний Наблюдатель не не замечает внешнее влияние, то он трактует движение-событие, как теорему Коши - "циркуляцию по замкнутому контуру".
   Иначе говоря, чтобы получить "гироскопический эффект", на локальный объект, его внутреннее пространство - необходимо воздействовать извне, разрушая слои-границы пространства. Но это ограничивает применение теоремы Коши. "Ну и Бог с ней": "в Природе всё относительно". Этот вывод следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре, который на десяток лет позже повторил Альберт Эйнштейн в "своей СТО".
   Способов воздействий множество. В нашем случае, по-видимому, наиболее интересным будет полевое воздействие, производимое с помощью рупорных преобразователей (РП) полевых форм энергии. Не следует ли использовать РП и для интенсификации энергетических процессов, происходящих в сверхзвуковом течении газов в реактивных двигателях? Проблема, "лишь в том", что сразу же за срезом сверхзвукового сопла, в газовой струе - всегда возникает противоток "спутного течения", ограничивающий теоретическое значение удельной тяги РДТТ, хотя конструкторы убеждены в том, что тяга ограничивается физико-химической природой топлива. Более подробно это обсудим позже.
   Согласно теореме Коши циркуляция по замкнутому контуру работу не производит
   Всё это породило множество вопросов, типа можно ли с помощью РП создать спутные течения полевых форм энергии с изменяемыми векторами направленности градиентных параметров полей, например, для гравитационного поля и токов теплоты и хода времени... Многие известные учёные посвятили годы своих жизней экспериментальным исследованиям в этих областях физики. Есть скудная информация об экспериментах-наблюдениях, из которых следует, что гравитационное поле можно экранировать вращающимся диском. Это означает, что "должны быть" и антиподы подобной информации. Самое удивительное в том, факты-антиподы есть, их множество и даже трудно перечислить. Остановимся лишь на некоторых
   Например, это все преобразователи энергии, в т.ч. стробоскопы, сепараторы и концентраторы-усилители-преобразователи - света, цвета, электромагнитного поля, теплоты, механической энергии... Следовательно, есть и "концентраторы гравитационного поля". Смотрим же мы на рентгеновские снимки, иногда наблюдаем хрономиражи - из прошлого и будущего. Откуда они, если они не "спутные течения" - стоячие световые волны информации-энергии, образованные встречными токами световых волн. запечатлённые на фотоплёнках? Если вспомним голографические свойства полевых форм энергии - погрузимся в необъятное море необъяснимой информации-энергии, для объяснения которой необходимо единство действий физико-химических законов.
   Голограммы, хрономиражи, статические и движущиеся объекты и среды - всё это "стробоскопические картинки" - отображения вращающихся роторов вихрей-гироскопов - стоячие "спутные волны" энергии. Если гипотетический Наблюдатель хрономиража гипотетически переместится в тот частотно-масштабный диапазон хода времени в том пространстве (прошлого или будущего) и "застрянет" там, он будет наблюдать события того текущего времени. Но сможет ли он участвовать в тех событиях - большой вопрос и источник фантазий-аксиом. Этот вопрос из обсуждения опустим, т.к. он занромождает нашу задачу поиска единства законов физикохимии в нашем настоящем.
   Направленное облучение "рабочего тела" с помощью РП, инициирует в них гироскопические эффекты. РП должны быть сконструированы и сделаны из чрезвычайно строго ориентированных атомов химических элементов, избирательно собранных с заданной плотностью с помощью соответствующих нанотехнологий. О возможности явлений такого рода свидетельствуют все известные преобразователи энергии.
  
   ГЛАВА 7. "АНГЛИЙСКАЯ" ТОПОЛОГИЯ - ВЫСШАЯ ГЕОМЕТРИЯ - НОСИТЕЛИ НОВОЙ АКСИОМАТИКИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ВИХРИ И ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ТОПОЛОГИИ.
  
   Топология является носителем новой аксиоматики естествознания. Аксиоматика классической физики к концу ХХ века исчерпалась. Это случилось по достижении локальными носителями энергии наномасштабов-размеров и соответствующих собственных частот - числовых отображений, обратных количеству энергии, заключённой в носителе. В течение этого времени исследования свойств безынерционных дельта-импульсов Дирака и "критического состояния" инерционного вещества, со всей очевидностью зашли в "интеллектуальный тупик". Появилась надежда, что аксиоматика топологии может разрешить эту проблему. Но надо учитывать различия в терминах, понятиях и в базовых положениях высшей геометрии в "немецкой научной школе" и в "английской научной школе", в которой высшая геометрия развивается под название ТОПОЛОГИЯ.
   На протяжении 300 лет сохраняется концептуальное различие между высшей геометрией "Немецкой научной школы" и топологией - "клоном" той же геометрии, но в "Английской научной школе". Различия в следующем.
   Топологию не интересует форма, ей интересны только логические взаимосвязи между объектами "топологического анализа". В литературе есть высказывание: Топология в инженерной практике - это "швейные нитки", собирающие в единое целое - "непрерывное" "лоскутное одеяло" - игнорируемые топологией чрезвычайно разнородные по физико-химическому содержанию и трактовкам - явления, события, объекты и среды природы, техники и общества, рассмотрение которых в инженерной практике немецкой научной школы не имели "антропоморфного смысла" - "гимнастика ума" да и только. В топологии придумана математическая логика, позволяющая "демонстративно" удалять из анализа "лишнее".
   Это утверждение основано на том, что Топология "не заморачивается" вопросами физикохимии. В топологии декларируется, что "топологическое преобразование" энергии состоит в таком изменении форм-проявлений энергии, после которого материал-объект приобретает некую заданную новую форму путём "разрезаний-вырезаний" анализируеиого объекта и удалений из него "лишнего" и соответствующих "склеек возникающих разрезов". Тем не менее, в топологии и после этого новая форма объекта сохраняет неизменным нечто, присущее и новой и исходной формам. Это несмотря на метаморфозы, которые исследователь производит с этим объектом по своему произволу. Но топология чрезвычайно строго охраняет это "нечто" неизменным. Впрочем, и реальная геометрия материи вещественного мира немецкой школы также наполнена множеством аналогичных "геометрических построений", правда, не столь кардинальных, как в английской школе, но и в Природе совершаемых "естественным образом". Например, на языке топологии - пара взаимодействующих дымовых колец Филиппова, взаимно гомеоморфных, поэтому взаимодействующих, но "негомеоморфных" среде, составленной из гомеоморфных компонентов, тем не менее, взаимодействующих с этой средой, сохраняет "динамическую стабильность" всей системы, присущую "вихрям-солитонам". Пара взаимосвязанных дымовых колец периодически буквально "выворачивается наизнанку", и при этом снова и снова восстанавливает исходную геометрическую конфигурацию всей газовой системы. Об этом в главе 5.
   Из этого следует главное различие-противоречие с "английской топологией", по-сравнению, с немецкой геометрией: установление топологических ограничений само по себе состоит именно в "разрезании" и удалении избранного (ненужного) "геометрического компонента" - "лишних" граней и поверхностей, и в "склейке-настройке". Так в топологии создаётся совершенно новый объект исследований, путём вложения и наложения оставшихся после "удаления" сопрягаемых объектов, тем не менее, продолжающихся метаморфоз "остатков" исходного геометрического материала, исследования которых названы "топологическим анализом". Это при том, что Принцип неразрывности исследуемой среды в оставшихся в объектах после проведения "топологических процедур" - декларирован в обеих школах. Но в Английской топологии есть важное отличительное качество: АКСИОМАТИКА, хотя и формулируется проблемами и решениями соответствующим образом поставленных задач, но аксиомы целеустремлённо используются в качестве доказательной базы, даже более важной, чем эмпирические факты. Инженеров интересует тот факт, что в "английской топологии" АКСИОМАТИКА ещё далека от исчерпания. Но это лишнее свидетельство тому, как трудна топология для восприятия простыми инженерами, подавляющее большинство которых живёт и работает в "немецкой научной школе". Популярным примером задач, решаемых топологией может служить задача, решённая российским математиком - Григорием Перельманом. О сути задачи, решённой Перельманом ниже.
   Важным ограничительным фактором английской топологии является её отказ от анализа свойств вихрей и гироскопических эффектов - анализ которых в "немецкой геометрии" в инженерной практике зашёл в тупик из-за исчерпания аксиоматики. Но именно немецкая научная школа вводит эту проблему в топологию, ставшую концептуально важной в современном естествознании. Достаточно сказать, что в качестве носителей полевых форм энергии и идеальных вихрей учёные рассматривают элементарные частицы и атомы химических элементов, но в модели атома Д.Д. Томсона, наиболее удобной для анализа в топологии, в то время, как английская топология изначально и безуспешно сосредоточилась только на модели атома Резерфорда-Бора.
   Геометрия ВИХРЯ в "немецкой научной школе" - это геометрия Лобачевского или гиперболическая геометрия - одна из неевклидовых геометрий. Это геометрическая теория, основанная на тех же основных аксиомах, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных прямых, которая заменяется её отрицанием.
   Однако Топология своего отношения к геометрии вихрей - пседосфер Лобачевского не определила - ни в статике, ни в динамике - проявляемой гироскопическими эффектами, ни в БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, ни в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ВЕЩЕСТВА, противоестественно инерционного, которое даже в топологии не имеет физико-химических различий, но которые в топологии можно было бы удалить, вследствие "ненужности" - путём "вырезания" и "склеивания" оставшихся объектов анализа.
   Этот гениальный ход "английской научной школы", основанный на фундаментальном свойстве "слоистости энергии" - первоосновы и геометрии и топологии, позволяющей локализовать любой интересующий исследователя фрагмент ЭНЕРГИИ, т.е. вырезать и удалить лишнее. Впрочем, и высшая геометрия, и классическая физикохимия удаляет в анализе достаточно малые параметры энергии, ограничиваясь производными Лейбница-Ньютона функции-энергии трёх первых порядков - по избранным аргументам и приращениям (это в обеих школах), и также "уклоняется" от анализа бесконечностей, поскольку никто не знает, как с ними работать. Вот бы где топологи, возможно, могли бы вывести инженеров на "изречение и познание непознанного". Здесь надо вспомнить пресловутые дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера. Литературы по безуспешным исследованиям дельта-импульсов прикладного характера - много, но "немецкая научная школа" преобладает везде, в которую и "английская научная школа" постепенно эволюционирует.
  
   С целью раскрытия "полезности топологии" и уменьшения "неприязни инженеров" к аббревиатуре и методологии топологии, работающих в "немецкой научной школе", обратимся в качестве примера - к открытию Григория Перельмана в Топологии: учёные эксперты об очень сложном - просто и с юмором.
   Здесь цитируем и обсуждаем информацию из Интернет-источников: https://ru.wikinews.org ' wiki ' Открытие_Перельмана... и другие "боты Интернета".
   25 дек. 2006 г. - Журнал Science назвал работу петербургского математика Григория Яковлевича Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, главным научным прорывом в 2006 году. Перельман создал сенсацию - и не только благодаря своему научному гению. Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем". Также он отказался и от премии в миллион долларов, которую ему был готов присудить один из американских математических институтов. Перельман говорит, что презирает славу, и не хочет иметь ничего общего с математическим сообществом. Но мы предполагаем, что он вырос в бывшей советской "немецкой научной школе" презирает "английскую научную школу" и ТОПОЛОГИЮ, позволяющую "наводить тень на плетень в любую погоду" (русск. поговорка).
   Сама его работа вызвала как восхищение топологов, так и многочисленные споры среди учёных немецкой научной школы. Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао назвал достижение Перельмана "лучшей математической работой за последние 10 лет".
   Бывший коллега Перельмана по Математическому институту имени Стеклова Тимофей Шилкин полностью согласен с этой оценкой. "Он точно заслуживает медаль Филдса - это мое личное мнение. Я совершенно уверен, что он - гений", - заявил Т. Шилкин Би-би-си. Перельман доказал Терему Пуанкаре на основе "Потоков Риччи". О терминах ниже.
   Поток Риччи - система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая деформацию римановой метрики на многообразии (это уже немецкая школа). Эта система является нелинейным аналогом уравнения теплопроводности. Поток назван по аналогии с "кривизной Риччи". Это тензор Риччи, названный в честь Риччи-Курбастро, который задаёт один из способов измерения "кривизны многообразия", измерения степени отличия топологической геометрии многообразия от геометрии плоского евклидова пространства. Википедия:
   "Теорема Пуанкаре-Перельмана" гласит:
   - "...всякое "связное", "односвязное", "компактное трехмерное многообразие без края" "гомеоморфно" "трёхмерной сфере".
  
   ИНТЕРНЕТ-ПРИМЕЧАНИЕ: ГОМЕОМОРФИЗМ (от гомео... и греч. μορφή - вид, форма).
   ГОМЕОМОРФНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ - одно из основных понятий топологии. Два топологических пространства называются гомеоморфными, если существует взаимно однозначное непрерывное отображение одного из них - на другое, для которого обратное отображение также непрерывно. Возможность такого отображения называется гомеоморфизмом. Например, любой круг гомеоморфен любому квадрату, любые два отрезка гомеоморфны, но отрезок "негомеоморфен" ни окружности, ни прямой, ограниченной точками. Прямая гомеоморфна любому интервалу. Свойства фигур, которые не меняются при переходе к гомеоморфным фигурам, называются топологическими пространствами.
   ОТОБРАЖЕНИЕ - интуитивное представление о том, что одна величина полностью определяет значение другой величины, в общем случае - не важно - как.
   КОМПАКТНОСТЬ и СВЯЗНОСТЬ отображают ряд локальных геометрических свойств топологических пространств, которые при анализе снова и снова порождают множество новых терминов и понятий, нетрадиционно трактуемых в топологии, чрезвычайно затрудняющих понимание инженерами английской топологии в немецкой научной школе.
   Оказывается, любая замкнутая кривая на плоскости ведет себя (при "хирургии-вырезании" и удалении "лишнего" объекта) подобным же образом, т.е. вопреки "топологическому правилу". Правда есть и объекты, не переводимые, например, в сферическую форму. Так, тор-бублик, шар и плоский диск "негомеоморфны". Это и есть доказательство одномерного аналога гипотезы Пуанкаре при помощи "потока Риччи с хирургией".
   "... Рассуждение Перельмана доказывает не только гипотезу Пуанкаре, но и гораздо более общую гипотезу геометризации Тёрстона, которая в известном смысле описывает устройство вообще всех "компактных трехмерных многообразий".
  
   ЮМОР УЧЁНЫХ в топологическом море новых терминов.
   Оттолкнемся от твердого берега здравого смысла и отправимся в "терминологический океан" удручающе малопонятной топологической аксиоматики, неожиданно оказавшейся полезной в качестве генератора новых аксиом для движения исследователей в неизречённое непознанное.
   А почему необходимо отойти от здравого смысла? А что делать с ним в океане малопонятной топологической терминологии? Посмотрите сами. Что общего с точки зрения здравого смысла у ЗАКРЫТОГО АМБАРНОГО ЗАМКА И ВВОДОПРОВОДНОЙ ТРУБЫ?
   Но с точки зрения топологии они неразличимы. "Говоря топологически", они гомеоморфны. Это два "тора-бублика". То есть, дырка посередине тора останется навсегда. И чайник с ручкой и носиком, закрытый крышкой, с футбольным мячом тоже - неразличимы. Якобы это две "сферы". Сами топологи считают, что все это "очень просто", впрочем, российские инженеры эту "простоту" вынуждены игнорировать из-за совершенно непонятной экзотики языка и аббревиатуры топологии в Английской научной школе - несовместимых с терминологией высшей геометрии Немецкой научной школы, в которых, тем не менее, реализуется одинаковая логика мышления и, парадоксально, достигаются одинаковые результаты. Так, например, гомеоморфны дифференциальное и интегральное исчисления - Ньютона и Лейбница - с различными по аббревиатурам и методологиям доказательств - теоремами.
   "Сфера" - "односвязна". Накинув нить на поверхность сферы ("немецкий математик" скажет: - проведя кривую), путем топологических преобразований можно преобразовать нить - стянуть-связать в один узел - точку. Но с тором из-за дырки это не получится.
   Получается, что если поверхность "односвязная", то ее можно преобразовать в сферу, путём "стягивания "дырки" в точку.
   Но это в привычном трёхмерном мире, в котором всё непоняное-необъяснимое учёные игнорируют, т.е. - "вырезают". Даже Великий Кант сказал - "то, что нельзя измерить - не существует". Даже "великие" не обсуждают, какие периодические метаморфозы происходят с носителями энергии, когда инерционная материя-энергия стягивается в математическую точку, на пути в неё проходя через известные агрегатные состояния.
   Важнейшая заслуга ТОПОЛОГИИ в следующем. Она выдвинула аксиому, из которой следует, что тор-бублик с дыркой, он же - всегда трёхмерный вихрь, дырка которого может быть стянута в ось вращения - в несчётном множестве реализаций конфигураций вихрей и дырок - обретает в Природе статус единого, единственного универсального носителя энергии - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов. Это в предположении, что никакие другие формы и структуры энергии таких свойств не имеют. Поэтому, будучи трёхмерными - вихри создают окружающее нас трёхмерное полевое пространство энергии.
   Те не менее, Великий математик Анри Пуанкаре задумался о том, а как это будет выглядеть в четырехмерном мире? Кстати говоря, в четырёхмерном мире - четвёртой координатой, наряду с тремя координатами Декарта, принято полагать координату хода ВРЕМЕНИ. Пуанкаре предположил, что выглядеть будет - так же. То есть, каждая односвязная трехмерная поверхность (на ней есть хотя бы одна координатная точка) гомеоморфна трехмерной сфере, т.е. преобразуема в неё. Но как выглядит трехмерная сфера, являющаяся поверхностью "четырехмерного шара"? Как выглядят четырехмерный шар и наше сферическое, якобы четырёхмерное пространство (с четвёртой координатой - "время") - не знает никто. Однако математиков, как и художников очень привлекает красота необычного. А с точки зрения математиков, далёких от инженерной практики, теорема Пуанкаре выглядит необыкновенно красиво. Элегантно и неприступно.
   Затем Уильям Терстон выдвинул теорию, которая описывала все возможные трехмерные разнообразия и четырёхмерное "безобразие Пуанкаре". Аксиома Пуанкаре стала частным случаем теории Терстона. Задача была поставлена, но решение никак не давалось. Теорема Пуанкаре изводила математиков, как опытная кокетка. Теорема с огромным трудом доказывалась и для пяти, и для семи, и для шести измерений. Но в первоначальном варианте - для трехмерной сферы, т.е. в самом главном, не сдавалась.
   Дальше научный эксперт рассказывает анекдот, предлагая отдохнуть от топологических рассуждений. Встретились, как-то раз, американец, китаец и россиянин. Это не начало анекдота, хотя сходство есть. Это продолжение истории о теореме Пуанкаре-Перельмана. Американцем был Ричард Гамильтон. Бедняга не слушал нашего великого американоведа - Михаила Задорнова. И поэтому Гамильтон не был похож на тупого, жирного, жадного американца. По-спортивному подтянутый, ценитель женщин и юмора, учёный, начальства не боится.
   И умный, очень умный Перельман. Несмотря на то, что математикой он никогда не занимался с утра до вечера (находились вещи более приятные), он - ведущий специалист в мире по "потокам Риччи". Не потому, что жадный. Григорий Яковлевич Перельман впоследствии говорил, что Ричард Гамильтон, не задумываясь, делился с ним, в том числе неопубликованными знаниями. Видимо, возиться не хотел.
   Китайцем был другой великий математик Яу Шин-Тун. Единственный китаец, имеющий медаль Филдса, аналог Нобелевской премии для математиков. Это был совсем другой и человек, и математик. Упорен, имеет большие связи в руководстве Китая. Учитель многих, в том числе, очень талантливых, китайских математиков. Организатор, шоумен, способен круглыми сутками работать над решением проблемы. Человек жесткий, но если надо, способен очаровать кого угодно.
   И Григорий Перельман на их фоне выглядит человеком "не от мира сего". В потёртом пиджачке, с длинными, не стрижеными ногтями. А встретились они, идя наперегонки к решению теоремы Пуанкаре.
   Почему не решил задачу Ричард Гамильтон? Ну, это понятно. Это потребовало бы от него полного напряжения сил. Американец не захотел перенапрягаться. Впрочем, никто не отрицал никогда, что тот сыграл огромную роль в доказательстве теоремы Пуанкаре. И премии за это он получал.
   А вот с китайцем сложнее. Яу шел к победе по-китайски - упорно и настойчиво. У него не получается? - Найдем талантливого ученика. Не справляемся? - Подключим еще одного. Благо в миллиардном Китае Яу может выбирать лучших из лучших. Кто откажется жить и работать в Америке и пользоваться почетом на Родине? Для решения задачи, поставленной Пуанкаре, нужны потоки Ричи? Кто лучше всех в этом деле? Ричард Гамильтон? Очаруем! Свозим в Китай, сравним его с Мао. При этом Яу был готов на все, лишь бы часть приоритета была за Китаем.
   В 2006, поддерживая приоритет своих учеников перед Перельманом, он перегнул палку. Но поставил на кон свою репутацию. И проиграл. Но почему!? Чтобы осветить простое в своей гениальности решение, благодаря которому Григорий Перельман и выиграл у этой китайско-американской команды, необходимо вернуться в английскую топологию.
   Возьмем обычный небольшой заварочный чайник. И будем преобразовывать его в сферу. Но усложним задачу. При преобразовании чайник будет одновременно менять отражательную способность своей поверхности. Предположим, что в результате вторжения в топологические уравнения - из оптики - в уравнениях у носика чайника возникла сингулярность. То есть, говоря неформальным языком, носик чайника стал бесконечно большим. Как это выглядит? Не представляемо. Маленький чайник, но носик у него больше не только Солнца, но и всей видимой Вселенной. Главное, что с таким чайником нельзя проводить операции. Имеется ввиду не то, что если мы заварили чай на Земле, то пить его нам придется у самой дальней черной дыры Вселенной. Это означает, что и увеличить, и уменьшить бесконечность сложно. Соответственно, продолжить преобразование чайника в правильную сферу тоже не получится.
   А при преобразованиях, которые требовались для доказательства теоремы Пуанкаре, сингулярности вылезали постоянно. Команда Яу снова и снова искала новые варианты потоков Риччи, чтобы обойти проблему. Как быть, если у чайника бесконечно большой носик? Ни гостей пригласить, ни теорему доказать. "ОТРЕЗАТЬ!" - предложил сам себе Перельман. И, тем самым создал новый вид потоков Риччи - "потоки Риччи с хирургией".
   "Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается". Даже, проверка правильности доказательства Перельмана заняла у математиков несколько лет, поскольку Перельману пришлось доказать и теорию Терстона, частным случаем которой является аксиома Пуанкаре, которую Перельман сделал теоремой.
   Возникает главный вопрос: "А так ли важны простым инженерам эти мало представимые топологические достижения?"
   Топологи полагают, что применений у доказательства теоремы Пуанкаре-Перельмана с использованием "потоков Риччи с хирургией", как частного случая теории Терстона, конечно, гораздо больше, чем это представляется простым инженерам. Анонимный научный эксперт-юморист от имени Редакции Интернет-источника изложил всего три таких применения - из десятков имеющихся - по-прежнему в общепринятых базовых положениях классической физики, возникших ещё до появления топологии, и по-прежнему недоступных проверкам в инженерной практике:
   1. С точки зрения понимания космоса. "...стандартная модель приводит к первичной "особенности" - Большому взрыву. Этот вывод был назван Джоном Уиллером "величайшим кризисом физики". Иван Пригожин. Первичные необратимые процессы.
   Впрочем, этот кризис состоит из множества независимых кризисов, каждый из которых препятствует построению непротиворечивой картины возникновения видимой Вселенной из точки Большого взрыва. Одной из важнейших проблем было несоответствие математических моделей расширения после Большого взрыва и наблюдаемой Вселенной. Понятно, что расширение с бесконечно большой скоростью такой массы вещества за столь небольшое время, которое связано с гипотезой Большого взрыва, не может происходить без определенных неравномерностей, которые с течением процесса будут только нарастать.
   Тем не менее, метафизики полагают, что такое утверждение применимо к безынерционным полевым формам энергии, в которые периодически, т.е обратимо сублимируется-десублимируется вся инерционная материя-энергия вещественного мира.
   То есть, обсуждать надо не Большой взрыв, а автоколебательный процесс преобразования инерционного вещественного мира в полевые формы энергии, ВСЕЛЕННОЙ - В ОКРУЖАЮЩЕЕ ЕЁ ПРОСТРАНСТВО -- вечно свершающийся с бесконечно большой частотой с участием д-импульсов Дирака.
   Безынерционность и быстродействие преобразований подтверждается тем, что астрономы не наблюдают неравномерностей: видимая Вселенная, начиная с размерности 100 Мпс, однородна по плотности вещества. И изотропна: то есть по всем направлениям имеет одинаковые свойства. Применение математического аппарата, созданного Г. Перельманом - "потоки Ричи с хирургией" также позволяет математически обосновать приведённые утверждения метафизиков. Это окончательно компрометирует идею "Большого взрыва".
   2. "Теория всего" в её "суперструнном" исполнении.
   Sol, как-то раз возражая мне, заявил, что выступление против "Теории всего" антинаучно. Тем более интересно, что без теоремы Пуанкаре-Перельмана теория суперструн также повисает в воздухе. Дело в том, что данная теория, как и её развитие - "М-теория", предполагают наличие подпространств. Без полного доказательства, сделанного Г. Перельманом, было топологически неясно, как происходит переход из нашего мира в эти многочисленные измерения. В разных вариантах учёные предполагают 10 и более измерений. Однако, если ввести в анализ дельта-импульсы Дирака, то число измерений придётся увеличить до числа Авогадро, что окончательно компрометирует теории "суперструн" и "кротовых нор", а заодно и "чёрных дыр"...
   3. Проблема "Кота Шредингера".
   Мысленный эксперимент, который иллюстрирует, что все возможные варианты развития событий, все возможные состояния объектов во Вселенной - существуют параллельно и одномоментно, что вытекает из предполагаемых свойств дельта-импульсов Дирака - их безынерционностью, бесконечно большими ("мгновенными") скоростями разлёта и дальностями действия, но реальностью для человека становится то событие, который он делает предметом своего внимания. Эксперты, комментрующие идею мысленного эксперимента, много чего в него добавляют.
   Так, согласно положениям квантовой механики в общепринятой Концепции одного вида, мы живем в вероятностном мире - неприемлемом в Концепции двух видов энергии, поскольку по достижении носителями энергии наномасштабов-размеров физико-химические законы классической физикохимии, а также математической логики, и, следовательно, всей логики "английской топологии" - САМОУПРАЗДНИЛИСЬ. Это эмпирический факт, случившийся при промышленном освоении нантехнологий.
   В связи с этим вокруг базовых положений классической физики и ядерной физики, которые олицетворяются с гениями мировой науки - Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором возникли ожесточённые споры.
   На защиту их незыблемости встала вся Мировая научная общественность, снова выводит эту проблему в "повестку дня" и навязывает её аргументацию молодым начинающим российским учёным.
   Наследники гениев науки, уже в лице могущественных мировых научно-технических корпораций, "втихаря" живут в "Немецкой научной школе", более простой и технологичной, но требующей более строгих критериев научности, типа положений векторной алгебры координатной системы Декарта и дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона...
   Наиболее образно выразил топологию Э. Шредингер в своём самом известном квантовом объекте "Кот Шредингера". Помимо прочего, непонятного, как этот "кот-процесс" происходит-реализуется пространственно, то есть непонятно даже "с точки зрения" Топологии:
   - При реализации квантовых состояний в макромире происходит взаимодействие огромного количества систем, соединенных в топологии между собой в целое, без разрывов геометрической целостности, что концептуально противоречит свойстам-принципам и принципу неразрывности среды и слоистости энергии, парадоксально подтверждённых эмпирическими фактами. Что-то тут не так, но как именно ответим в конце главы.
   Здесь очень важны "мелочи" топологического процесса, которые нельзя объяснить без понимания теоремы Пуанкаре-Перельмана. Необходимо еще отметить, что особенно важны именно решения, найденные Г. Перельманом. Даже, если кто-то и найдет более простое и изящное решение теоремы, все равно для физики будут важными решения с использованием т.н. "потоков Риччи с хирургией" - с вырезанием объектов - необъяснимых, непонятных, поэтому, с точки зрения исследователя - ни к чему непригодных.
   Еще одной математической сингулярностью-особенностью является точка, в которой математическая модель функции-энергии стремится к бесконечности, связанная с потоками Риччи, лежит уже в области философии. Но она претендует сегодня на приоритетность метафизики - в каждом вопросе о мироздании.
   Вот тут-то потоки Риччи с хирургией от Перельмана снимают "кандалы с рук" (сознания) эзотерических мыслителей, что даёт возможность "дружить" некогда с точки зрения науки - с "шальным" учениям, теориям, доктринам...
   Топологи говорят:
   - "Теперь мы можем смело смотреть друг другу в глаза и пожимать руки при встрече, не опасаясь быть обвиненными в магии, мистике или рационализме. Да здравствует волшебство в науке!"
  
   Приведённые примеры инженеров не воодушевили совсем, скорее огорчили, по той простой причине, что перечисленные примеры, на самом деле их - десятки, были выдвинуты учёными раньше открытия Перельмана, т.е. не с позиций топологии, а в аксиоматике классической физики, к концу ХХ века полностью исчерпавшейся, и спрашивают:
   Не являются ли "потоки Риччи" - дельта-импульсами Дирака? Но "вездесущая топология" на них почти не реагирует. Однако, что такое "поток Риччи с хирургией"?
   - Это "рукотворное приведение" "негомеоморфных" объектов топологии к гомеомрфному виду, причём в заранее заданные исследователем формы материи-энергии - многовековая мечта изобретателей "вечных двигателей". Это ли не посягательство топологов на прерогативу Самого Господа Бога?
   Однако "инженеры-образованцы" начинают "прозревать", что аксиомы и теоремы - гомеоморфны (взаимно однозначно взаимосвязаны), что топология содержит ещё неизрасходованную аксиоматику, что правильная аксиома обеспечивает доказательство теоремы. Возникает вопрос, могут ли взаимодействовать-преобразовываться "негомеоморфные" объекты и среды. Ответ:
   - Не только могут, но и должны взаимодействовать, причём именно только и только "негомеоморфные" объекты, т.к. гомеоморфные объекты не могут взаимодействовать, как не могут взаимодействовать объекты при нулевых значениях векторных градиентов их параметров - потенциалов параметров энергии, отображающих нейтральность, статичность, косность-безвекторность объектов анализа.
  
   Топология предлагает следующие "новые аксиомы", подтверждённые экспериментами, которые могут быть полезными при анализе свойств "безынерционных" дельта-импульсов энергии и "критического состояния" инерционного вещества:
   - В векторной алгебре векторное умножение векторов и векторное деление векторов - гомеоморфны, поэтому единственно возможные в Природе отображения всех возможных действий энергии, поэтому также гомеоморфных - периодических, т.е. обратимых, проявляемых гомеоморфными волновыми и вихревыми движениями энергии, поэтому только к ним сводятся все, какие бы то ни было действия энергии и законы движения энергии. Это отображается-подтверждается единством формул известных законов преобразований двух видов энергии - всегда разночастотных
   - Разночастотные, т.е. разномасштабные объекты и среды - "НЕГОМЕОМОРФНЫ", но они приводимы к гомеоморфным с помощью "потоков Риччи с хиругией" - реализуемых в Природе автоматически, как закон Природы.
   - Вращение и прямолинейное движения - "негомеоморфны", а вращательное и поступательное движения вихря - гомеоморфны. Если вместо поступательного движения, или вместе с ним, имеет место ещё одна составляющая вращательного движения вихря, то возникает гироскопический эффект - прецессия оси вращения вихря, порождающая конденсацию-высвобождение потенциальной энергии. Некоторые учёные полагают, что все объекты Природы участвуют в несчётном множестве вращений - собственных и (или) в составе других вращающихся объектов, что именно это порождает инерционный вещественный мир. Но почему порождает?
   - В высокочастотных объектах, всегда составленных двумя видами энергии, скорость-мощность преобразований всегда выше, чем в низкочастотных. Но, поскольку ход времени преобразования энергии в двух взаимосвязанных объектах одинаков, то избыточная мощность, именуемая потенциальной энергией - в обеспечение или вследствие гомеоморфности, автоматически вырезается-высвобождается и немедленно удаляется (конденсируется-локализуется) в различные формы энергии, в т.ч. в виде диссипативных процессов. Это законы Природы. Именно их открывает и изучает классическая и ядерная физика. Почему всегда ИЗБЫТОЧНОЙ? Это следствие того эмпирического факта, что наш антропоморфный локальный участок Вселенной - расширяется. Учёные находят факты, подтверждающие это предположение, в том числе ходом времени - скорости расширения, вследствие постоянства которого показания часов любой физико-химической природы могут быть пересчитаны в показания друг друга.
   - Из ненулевого числового значения постоянной Планка и неукротимого роста энтропии - вследствие расширения-раздувания локального "антропоморфного участка Вселенной", а также из эмпирического факта, что взаимодействовать-преобразовываться, причём резонансно, т.е. единственно возможным образом - СЛЕДУЕТ, что преобразуются только и только "негомеоморфные" объекты и среды энергии, взаимосвязанные попарно в "ветвящиеся" бесконечные последовательности. При этом преобразуются только высокочастотные формы энергии - в низкочастотные, т.е. "негомеоморфные" объекты. Почему только они?
   - Потому что в локальных объектах, всегда составленных двумя видами энергии - высокочастотным и низкочастотным, преобразования двух видов энергии не прекращаются и в бесконечностях - вследствие гомеоморфности и всегда существующей избыточной мощности преобразований, относительное числовое значение которой равно мировой константе - постоянной Планка.
   - Все формы движения энергии волновые, поэтому или вследствие этого они гомеоморфны, поэтому в анализе могут быть сведены к движению и взаимодействию разночастотных вихрей. Это следствие того, что разночастотные вихри и волны энергии - гомеоморфны. Но собственное вращение вихря и прецессия оси вращения вихря "негомеоморфны", т.к. порождены разными причинами и разнесены в пространстве и времени - это эмпирический факт.
   - Все вихри энергии - гомеоморфны - основа единства законов Природы и общества - по Гумбольдту. Для обсуждения этого вопроса необходимо снова обратиться к обсуждению взаимодействия разночастотных форм энергии, а именно - высокочастотный вихрь взаимодействует с низкочастотной средой, т.е. более инерционной. Их взаимодействие порождает т.н. ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.
  
   Итак, вращение вихря и вращательное движение-прецессия оси вихря, названное гироскопическим эффектом - "негомеоморфны", поэтому взаимосвязаны, взаимодействуют. Однако, будучи "топологическим объектом" - итогом взаимодействия двух видов энергии, единственно возможном во всём Мироздании, топологический объект с помощью "потока Риччи с хирургией" может быть приведён в сопряжённый с ним объект - ВИХРЬ - другой по всем параметрам, но также единственно возможный. Так реализуется процесс эволюции энергии - расширение ПРОСТРАНСТВА.
   Считается, что число возможных сценариев приведения равно числу Авогадро, однако реализуется только один. Но, предположительно, это не число возможных событий - это число "почти" одновременно свершающихся-реализующихся событий, среди которых мы живём, участвуем и наблюдаем, вследствие инерционности нашего вещественного мира. Но наблюдаем только одну последовательность из общего числа Авогадро - наше прошлое, настоящее и будущее - гомеоморфные объекты топологии. Это отвечает на вопрос уфологов, почему нет контактов нашего учёного мира с множеством иных разумных миров Вселенной? - потому что мы и они - не гомеоморфны. Тем не менее, в будущем гипотетические контакты возможны по типу "хирургии в потоках Риччи" - с предсказуемыми негативными последствиями. Однако тот факт, что наука развивается только и только на основе правильно сформулированных аксиом - свидетельствует, что контакты были всегда, и они продолжаются.
   Например, уфологии мечтают о встрече с "пришельцами" из Космоса, игнорируя множество привычных фантастических вещей на Земле. Например:
   - Невозможно поверить в существование в воде живых существ под назваием "рыбы", если бы их не наблюдали воочию.
   - Невозможно было бы поверить в существование невидимых живых существ, если бы их не наблюдали в микроскоп.
   - И даже в настоящее время невозможно поверить в то, что те и другие создания, как и люди - обладают "коллективным разумом", т.е. подчиняющихся действию единых для всех физико-химических законов, для которого необходимы различные индивидуальности и единые для всех функции. И такие функции есть у всего живого, и даже у неживого - названные законами физикохимии.
   Для сообщества людей проблема в том, что МИРОВОЙ КАПИТАЛ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, как большой киберсистемы, в лице погрязших в гордыне политиков и учёных - хотят, получив источник неисчерпаемой энергии и множество прилагаемых к нему "бонусов" - "здесь и сейчас", хотят управлять миром - "ДЕЛАМИ БОЖЬИМИ". Однако из священных книг мировых религий следует, что будет реализован другой сценарий или не реализован совсем - Апокалипсис.
  
  
   "Есть грозный суд: он ждет;
  
   Он не доступен звону злата,
  
   И мысли и дела он знает наперед". - М.Ю. Лермонтов. "Смерть поэта", 1837г.
  
   Эти утверждения следуют из свойств дельта-импульсов энергии, порождающих наш вещественный мир, каждая математическая точка которого излучает "пакеты дельта-импульсов" с бесконечно большой частотой, с числом импульсов в каждом пакете, равным числу Авогадро, но никогда не имеющих одинаковых числовых значений во всём Мироздании - недоступных для количественных оценок, требующих концептуально иных методов анализа.
   Ну и где в топологии "критическое состояние вещества"? - спросит Читатель. Ответ - везде. Он следует из Принципа-теоремы Пуанкаре "Об относительности" и не абсолютности всего, что бы то ни было. Всё зависит от пропорций параметров энергии, заключённой во взаимодействующих объектах - в Наблюдателе и в наблюдаемой среде-объекте-явлении - процессе преобразований двух видов энергии. Пропорции уже известны, и они ограничены фундаментальными физическими постоянными (ФФП), в разных масштабах различных форм энергии-материи - различными численно. Но, по-видимому, это НЕПРАВДА. Голографичность и предполагаемая гомеоморфность ФФП выводит на следующее предположение:
   - Все числовые значения разнородных констант отображают одинаковые количества преобразуемых разнородных, тем не менее, гомеоморфных отображений энергий. Но они представляют разночастотные участки числовых последовательностей - с разной плотностью спектральных линий-чисел, размещённых в числовых последовательностях, по-разному сжатых или растянутых - отображающих разную степень чрезвычайно медленно сжимающегося или расширяющегося топологического пространства - энергии. Поэтому исследователи имеют возможность работы с числами, как со статическими объектами - математическими точками - координатами Декарта, неподвижность которых, и, следовательно фундаментальность координатной системы Декарта - доказаны теоремами Брауэра, Шаудера, Тихонова.
   Пропорции объектов энергии не обязательно отображаются числами, но всегда могут быть оцифрованы иррациональными числами, не имеющими окончания, это в т.ч. и натуральные "целые числа" - "естественные жертвы" "потоков Риччи с естественной хирургией". Так топология позволяет инженерам избавляться от "ненужных вещей", но, при необходимости - возвращать их в топологический анализ.
   Известные числовые последовательности также гомеоморфны, т.к. могут быть приведены в заданную последовательность, в т.ч. в двоичную систему счёта и счисления, а разнородные геометрии - в геометрию Евклида. Это возможно в предположении, что различные геометрии отображают "одну и ту же сущность - энергию" - по-разному сжатую в разных частотно-масштабных диапазонах её существования.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ главы 6.
   Все объекты, процессы и законы Природы - гомеоморфны, и (или) приводимы к гомеоморфизму, иначе многие законы физикохимии вещественного мира не могли бы иметь место, например, законы сохранения и голографические свойства энергии - "всё - во всём" (см. "Изумрудная Скрижаль" Гермеса Трисмегиста). "Топологический гомеоморфизм" - закон Природы - "топологическое отображение" законов сохранения энергии, следовательно, "хаос-сингулярность" и "детерминизм" - гомеоморфны.
   Аксиоматический метод познания известен со времён Евклида. Это - способ построения научной теории, при котором в её основу кладутся некоторые элементарные исходные предположения-суждения о наблюдаемых или предполагаемых явлениях, событиях, процессах, свойствах вещества... Суждения названы - аксиомами или постулатами. На них основаны все остальные утверждения науки - теоремы, которые должны выводиться чисто логическим путём, что именуется "научными доказательствами". Наблюдаемые привычные эмпирические факты, открытые законы и доказанные теоремы - становятся базовыми положениями науки. Есть несчётное множество аксиом, не требующих доказательств. Это, например, факт существования нашего наблюдаемого вещественного мира. Нужда в аксиомах и доказательствах появляется при необходимости понимания законов его бытия
   Аксиоматика классической физики к концу ХХ века "исчерпалась", вследствие консервативности мышления учёных: консерватизм мышления - главный тормоз творческой деятельности человека. Скорее всего, и аксиоматика топологии не будет достаточной для анализа свойств "дельта-импульсов энергии" и "критического состояния вещества", а для познания грядущего - "неизречённого непознанного" - будет гарантированно недостаточной.
   Но не будем ограничиваться достижениями топологии, для целей трактовки свойств дельта-импульсов энергии, по-видимому, такой же тупиковой, как и классическая и квантовая физика.
   Мы живём в своём "антропоморфном" расширяющемся "внутреннем пространстве" локального участка "внешнего пространства" - Вселенной.
   Оба пространства - проявления энергии, которые, предположительно, составлены множеством частиц энергии, предположительно, вихрей-гироскопов, очевидно, находящихся в потоках этих пространств-энергий, и они взаимосвязаны. Но как?
   В рукотворной технической модели вихря-гироскопа связь осуществляется через опоры двух подвижных внешних рамок и вращающегося диска гироскопа-вихря. При этом реальные вихри, "гипотетически свободные", ведут себя аналогично, демонстрируя гироскопические эффекты. Иначе говоря, реальные вихри в Природе ведут себя так, как будто две внешние рамки и опоры существуют. Возникают вопросы, что для них являются опорами и силами, вызывающими прецессию оси вращения вихря?
   ОТВЕТ. Так проявляются попарно взаимосвязанные, взаимно ортогональные силы ИНЕРЦИИ и силы ВЯЗКОСТНОГО трения реальных веществ, локальных, разномасштабных, поэтому разночастотных, поэтому проявляющих разную физико-химическую природу вихрей, создающих гироскопические эффекты разной физико-химической природы.
   Итак, пара взаимосвязанных взаимно ортогональных сил, приложенных к вихрю, имеет место всегда. Отсюда и гироскопические эффекты.
   Ненулевые и различные числовые значения массы, и следовательно, инерции, как и весь энциклопедический перечень известных параметров энергии - могут быть приведены к любым мыслимым гипотетическим единицам энергии, в т.ч. безынерционным, беспространственным, безъединичным-безразмерным. Это снимает с исследователей всякие ограничения в выдвижении аксиом, необходимы для изречения и познания непознанного, в т.ч. для доказательства необходимых теорем.
   Топология позволяет исходить из того, что аксиоматика непознанного и эмпирическая доказательная база теорем естествознания в классической физике - также гомеоморфны, т.е. неизречённое непознанное - доступно к изречению и познанию.
   В предельном случае грядущей эволюции Человечества АКСИОМАТИКА, по-видимому, останется "бездоказательной" базой знаний - ТОЖДЕСТВЕННОЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ - всего, что бы то ни было в Природе.
   Притчи Соломоновы 3:5-7 (Библ.) прямо наставляют "учёных тварей" на познание непознанного, как дел-творений Божьих. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". - Библ. от Матф. 7:7-11.
   "Хирургия в потоке Риччи" - вырезание и удаление лишнего Г.Я. Перельманом - пример "доказательной аксиоматики". Прихотливая логика английской топологии, свидетельствует, что можно "доказать" всё существующее в Природе, ранее не доказуемое.
   Интернет переполнен огромным объёмом естественнонаучной информации, ознакомиться с которой проблематично. Возникает дилемма - читать или не читать, что читать? Речь о трактовках ранее необъяснимых и новых фактах, необъяснимых в базовых положениях классической физикохимии. Для принятия решения есть два критерия:
   - Читать, если трактовки основаны на новой аксиоматике.
   - Не читать, если трактовки, по-прежнему, основаны на базовых положениях, теориях и теоремах академической науки, аксиоматика которых уже исчерпана. Но читать, чтобы убедиться в этом
  
   Природа удивительным образом демонстрирует ТО, от чего топология отказалась изначально, в аксиоматике ОНО есть. А именно: в топологии бублик из-за дырки нельзя преобразовать в шар. Однако пара взаимосвязанных дымовых колец, явно ВИХРЕВЫХ кольца Филиппова, выстрелянных из дымовой пушки, решают эту проблему в динамике следующим образом, похожим на автоматически свершаемую "хирургию в потоке Риччи".
   В паре взаимосвязанных дымовых кольца-бублика, второе вихревое кольцо, находясь в спутном течении, созданном первым вихревым кольцом, дополняя его своим спутным течением, догоняет первое кольцо, уменьшается в диаметре и на мгновение затыкает собой дырку впереди движущегося дымового кольца-бублика. Проскакивает чрез эту дырку, возрастая в диаметре. Отставшее кольцо синхронно уменьшается в диаметре, и чередование этого процесса продолжается неограниченно долго.
   В целом пара дымовых вихревых колец ведёт себя, как динамически прочная система, которую учёные назвали солитоном. Для внешнего Наблюдателя этот солитон периодически "выворачивается наизнанку".
   Некоторые учёные полагают, что атомы химических элементов представляют собой необычайно прочные идеальные вихри. Несмотря на известную вырожденность массы электрона в атоме водорода, согласно "химической теории резонанса" Л. Полинга - энергии взаимосвязанных колебаний электрона и протона численно должны быть равными. Л. Полинг, в связи с этим обоснованно утверждал, правда, в иных терминах, что в атоме водорода разночастотные количества двух видов энергии, заключённые в электроне и протоне, в динамике сбалансированы и колеблются - как пара вихревых колец Филиппова, колеблющихся с чрезвычайно большой частотой.
   Очевидно, уже к середине ХХ века аксиоматика планетарной модели атома Резерфорда-Бора - исчерпалась. Фактически Полинг провозгласил новую аксиоматику ещё одной модели атомов химических элементов, которую следует назвать его именем. Источник: Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах). - М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с. /c. 612-624.
   ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ. Лайнус Карл Полинг (1901-1994) - американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира, а также Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".
   ГЛАВА 8. ОРТОДОКСАЛЬНАЯ ГИДРОДИНАМИКА ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ. ПРИМЕРЫ НОВОЙ АКСИОМАТИКИ.
  
   Итоги экспериментов Д.С. Баранова, В.Н. Зателепина. Лаборатория ИНЛИС, Москва, zvn07@yandex.ru
  
   Изменение веса тел, вращающихся с ускорением. Эксперименты.
   Здесь информация ОБ ОПЫТАХ ЗАТЕЛЕПИНА-БАРАНОВА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕСА УСКОРЕННО ВРАЩАЮЩИХСЯ ТЕЛ, статья [word], Воронков С.С., 02.05.2019
   Рассматриваются эксперименты, выполненные Д.С. Барановым и В.Н. Зателепиным, в которых установлена зависимость веса ускоренно вращающихся тел от ускорения, что противоречит законам классической механики. Дается теоретическая интерпретация полученных результатов на основе закона тяготения, выведенного в работах авторов.
   Источник: http://new-idea.kulichki.net/?mode=physics&pn=21. Страница 22.
   В ортодоксальной гидродинамике "идеальной жидкости" учёные разделяют свойства разночастотных, поэтому разнородных полей энергии.
   Зателепин В.Н.: "Угол поворота во вращении тела - аналог хода времени в нём. Вращение тела - есть сумма единичных движений-импульсов-атомов вокруг общего центра. Приложенный суммарный импульс - количество вращения".
   Волосатов В.И.: "Земля не притягивает космические инерционные объекты, векторы движения которых - перпендикулярны радиусу Земли. Вследствие этого возникает "эффект космонавта Джанибекова": в невесомости несимметричное вращающееся тело, взаимодействуя с эфиром - "кувыркается", т.к. разные части тела имеют различные моменты инерции. В период падения с высоты тело пребывает в невесомости. Тело, выведенное на первой космической скорости на круговую орбиту движения вокруг Земли так же "падает", но остаётся на круговой траектории в качестве спутника Земли. Тело, запущенное в Космос на второй космической скорости, становится спутником-планетой Солнца, если траектория не пересечётся с траекторией одной из его планет. На третьей космической скорости тело "навсегда улетает" в Космос - до "пересечения-скрещивания" с траекторией какого-то космического тела.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Термин "кувырок вращающегося тела" принадлежит лётчику-космнавту СССР Джанибекову В. А., которым он назвал открытое им явление во время пребывания на орбите - в невесомости космоса. Более десяти лет явление было засекречено, но общепринятого объяснения не имеет и в настоящее время. Мы назвали его именем космонавта, обсудили и объяснили его в концепции двух видов энергии в книге "Квантовый вакуум - два вида энергии", размещённой в статейном варианте в настоящем разделе Интернет-библиотеки М. Мошкова, со ссылками на литературу из списка литературы к этой книге, в т.ч. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/022], [g/gpebenchenko_j_i/013], [g/gpebenchenko_j_i/383], [g/gpebenchenko_j_i/385]..
   Краткое содержание явления, происходившее в кабине космического аппарата, совершавшего свободный полёт вокруг Земли, заключается в следующем. При движении в невесомости вращающееся тело - "гайка-барашек", получившая вращение, перемещаясь по инерции вдоль оси винта, сойдя с него, через строго определенные промежутки времени, зависящие от массы тела и параметров движения, меняет ось вращения, совершая переворот (кувырок) на 180 градусов. При этом центр масс гайки продолжает вращение и равномерное и "прямолинейное" движение. Космонавт и учёные, изучавшие это явление, в то время не смогли объяснить гироскопический эффект, но допустили, что подобные "странности поведения" реальны для нашей планеты в целом и для каждой из ее сфер в отдельности. Применительно к "Земле-солитону" возникает тревожное предположение: если объекты взаимосвязаны в систему, например, являются частью объекта, то "кувырок" с определённой периодичностью должна совершать и вся система, т.е. наша Земля, а также, с разной периодичностью - все её слоистые структуры, в том числе - полевые.
   Следует предположить-допустить, что при каких-то условиях "кувырки" космических объектов космонавта Джанибекова, как периодические энергетические процессы - в Природе существуют везде и всегда. Они же вихри-циркуляции и спутные течения, волны энергии и гироскопические явления. Они всегда присутствуют во всех формах движения энергии. Речь о носителях энергии - от элементарных частиц и микрообъектов, как имеющих, так и, не имеющих жёстких связей, подобных связям частей твёрдого тела, т.е. имеющих и полевые связи - вплоть до космических объектов любой физической природы и любых размеров-масштабов и любых собственных частот - отображений двух видов энергии.
   Параметры двух видов энергии всегда попарно (и только попарно) взаимосвязаны взаимными периодическими, т.е. обратимыми преобразованиями - всегда резонансно (по Г.Я. Звереву), т.е. единственно возможным образом - во всём Мироздании. Поэтому в Природе нет абсолютно одинаковых объектов, в т.ч. и среди элементарных частиц одного сорта. Так реализуется Закон Природы, названный Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
  
   ИСТОЧНИКИ:
   - http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/190502222304.pdf
   - https://ikar.udm.ru/files/pdf/sb76-1-1.pdf
   - "МИС-РТ"-2021 Сборник No76-1-1 http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm. Вращение тел и электромагнитная поправка времени Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин, Лаборатория ИНЛИС, Москва, zvn07@yandex.ru Голованов Д.В., Челябинск.
  
   ВВЕДЕНИЕ.
   Механика опирается на утверждение второго закона Ньютона, сформулированное в 1687 г. И.Ньютоном в "Математических началах натуральной философии": "Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует". Этот закон возник из наблюдений за движением планет, которые двигаются под действием гравитационных сил. В "Математических началах ..." Ньютон не указал, что возможно закон относится только к силе тяготения. Положения этого закона в дальнейшем распространили на силы любой природы. В экспериментах Д.С. Баранова, В.Н. Зателепина силы воздействия на тело имеют электростатическую природу и не являются силами тяготения. Это позволило проверить справедливость второго закона Ньютона для сил не гравитационной природы и сделать выводы и задать вопросы:
  
   ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:
   - Если в объеме меняются физические характеристики (плотность, энергия, импульс), то в этом объеме меняется единица измерения времени. - Единица измерения времени зависит от других характеристик вещества, и в частности от энергии.
  
   НЕКОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ.
   Если есть электромагнитная поправка единицы измерения времени, то скорее всего есть электромагнитная поправка единицы измерения пространства, т.к. Δх= с* Δt. Не означает ли это, что находясь в пространстве с меньшей единицей Δt, мы знаем будущее для пространства с большей единицей Δt? Не связана ли квантово-механическая неопределенность в измерении параметров малых частиц с неповторимостью состояния окружающего нас "реликтового эфира", как среды с бесконечным числом степеней свободы? Не означает ли длительное самостоятельное существование возмущения "реликтового эфира" (что следует из эксперимента) с возможность существования души?
  
   ЭФИР И ДУША.
   - Ясно, что электромагнитное поле, или другими словами электромагнитный эфир - сущность, которая сопровождает любой заряд.
   - Ясно, что структурированная особым образом совокупность электрических зарядов, составляющих любой организма, создает структурированный особым образом электромагнитный эфирный образ , например человека.
   - Из эксперимента видим, что структурированное электромагнитное поле (или, другими словами, электромагнитный эфир), созданное зарядами, может существовать в динамической форме ( медленно двигаться) и без зарядов.
   - Встает вопрос, может быть электромагнитный эфирный образ человека, может существовать без электрических зарядов, составляющих человека.
   - Встает вопрос, сколь долго может самостоятельно существовать электромагнитный эфирный образ человека, без электрических зарядов, составляющих человека.
   - Если электромагнитный эфирный образ человека, может самостоятельно существовать длительное время, то встает вопрос: "Возможно электромагнитный эфирный образ человека - это и есть его душа?"
   - Где эфирный образ человека находится, если скорость эфирного возмущения очень мала и оно отражается от стен?
  
   ДРУГИЕ ИТОГИ экспериментов:
   - Вращение с ускорением приводит к возникновению осевой силы. В правилах векторной алгебры так реализуется векторное умножение векторов.
   - Вращение с ускорением приводит к ускоренному поступательному движению. Не есть ли это итог "ВЕКТОРНОГО ДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРОВ?
   - Поступательное движение с ускорением приводит к вращению.
   - Поступательное движение с ускорением приводит к возникновению крутящего момента: при ускоренном поступательном движении тела возникает момент, который приводит к ускоренному вращению тела.
   - Коэффициент связи вращения и поступательного движения для разных материалов - различен: у диэлектрика и металла различается на два порядка.
   - Кручение тела при падении под действием силы тяжести: тела, сделанные из металла или диэлектрика при свободном падении - не поворачиваются. Возникающий момент импульса делится между Землей и телом, поэтому тело не поворачивается.
  
   ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ Баранова Д.С., Барановой О.Д., Духопельникова Д.В., Марахтанова М.К., МГТУ им. Н.Э. Баумана:
   - Плазменные эффекты, возникающие при ударе металлического тела о преграду: нагрев металлического стаканчика после удара пули (скорость ~ 1200 м/с) был в 1,5-2 раз больше, чем расчётный нагрев от преобразования кинетической энергии пули в тепло.
   ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Для объяснения этого эффекта придётся вводить аксиоматику Концепции двух видов энергии
  
   ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ Зателепина и Баранова.
   В ЧЁМ ПРИЧИНА нарушения сохранения импульса, момента импульса и энергии?
   1. В механике Ньютона (2-й закон) неявно предполагается, что тело, на которое действует сила, является точечным и взаимодействует с источником силы. Например, с другим телом, т.е. это механика взаимодействия двух тел, одно из которых сосредоточено в точке.
   2. Наши эксперименты показывают, что вероятно в обычных условиях при взаимодействии двух тел при видимом отсутствии неконтролируемых воздействий, тем не менее, есть взаимодействие ещё с какой-средой - с "третьим телом".
   3. Эта неконтролируемая среда, предположительно, имеет электромагнитную природу, т.к. она по-разному действует на металлы и диэлектрики.
   КАКИМ ОБРАЗОМ окружающее нас "электромагнитное вещество" может привести к нарушению 2-го закона Ньютона? Необходимо сделать два предположения о свойствах "электромагнитного вещества".
   1. "Электромагнитное вещество" состоит из частиц, имеющих не только импульс, но и момент импульса, т.е. вращения.
   2. Сечение взаимодействия частицы этой среды с атомарным веществом зависит не только от относительной скорости, но и от относительной угловой скорости вращения "электромагнитного вещества" и атомарного вещества.
  
   ТУРБУЛЕНТНОСТЬ - следствие ускоренного движения в погранслое:
   - В погранслое среда имеет не только продольную скорость, но и небольшую поперечную скорость. Поперечная скорость всегда имеет место вследствие вращательного движения объектов и сред, аксиоматически распространённого на бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон движения энергии. Элемент среды при поперечном движении вследствие этого увеличивает продольную составляющую скорости, т.е. испытывает ускорение. При ускоренном движении вдоль оси X (вдоль стенки трубы) жидкость начинает вращаться с угловой скоростью, направленной вдоль поперечной оси Z. Движение становится трёхмерным. Ортодоксальной гидродинамике идеальной жидкости этого эффекта нет.
  
   НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ о взаимосвязи вращательного и поступательного движений энергии:
   По итогам экспериментальных исследований, учёные ряда НИИ РФ сделали следующие выводы. В памятку изобретателям "вечных двигателей".
   1. Динамика Ньютона - это динамика тела в гравитационном поле.
   2. В экспериментах исследовались два типа сил - электростатические и гравитация. Возможно, динамика тела под действием магнитных сил будет отличаться от того - полагают учёные.
   3. Векторы силы и момента - порождают два вектора - "движение" и "вращательное движение" - "поступательное движение" и "вихрь". Это очень напоминает электродинамику, где, например, вектор движения электрона порождает электрическое и магнитное поля. Это подтвердилось т.н. токами смещения и в механическом движении в макромасштабах твёрдых тел. Источник: Тимофеев Е.И. "Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ". - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с. ISBN 5-89118-373-0.
   Явления "токов смещения" учёные-метафизики аксиоматически распространили на все формы движения энергии, в т.ч. и на "полевые вихри", "инерции" которых и в бесконечно малых масштабах (при бесконечно больших собственных частотах) - не имеет нулевого числового значения, стремясь к нему.
   4. Связь вращения и движения, разделение свойств разночастотных составляющих электрического и магнитного полей - дают путь к построению гидродинамической модели электромагнетизма - вихревого движения энергии, как идеальной жидкости.
   5. Это будет ещё одним свидетельством существования ЭФИРА, как высокочастотной формы энергии.
   6. Вращение тела - есть интегральная сумма разночастотных "вращательных" единичных "импульсов-атомов" энергии, движущихся вокруг общего центра. Приложенный к вращающемуся телу суммарный импульс - интегральное отображение энергии - количество вращения.
   7. Угол поворота тела во вращательном движении рассматривать в качестве аналога-отображения хода ВРЕМЕНИ в нём можно - вырабатываемого и рассеиваемого количества энергии - конденсирующейся потенциальной энергии ЭФИРА - в локальном частотном диапазоне движения полевых форм энергии. В антропном частотно-масштабном диапазоне, в котором существует Человечество и окружающий его ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР - это изменение энергии называется ВРЕМЕНЕМ, ходом времени.
   8. В других частотных диапазонах "изменения-вращения" энергии - "разночастотные времена" проявляются качественно иными физико-химическими свойствами-проявлениями энергии, известными в классической физике. Здесь уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств материи вещественного мира изучаемых классической физикой. По Козыреву А.Н. - "В звёздах горит само время".
   9. Необходимо иметь в виду, что частотно-масштабные диапазоны носителей энергии - чрезвычайно строго разграничены "слоями энергии" по геометрическим и физико-химическим свойствам-проявлениям. Отсюда слоистость энергии даже в полевых формах, открытая в гравитационном поле и в атмосфере Земли - с помощью эффекта Мёссбауэра: при помещении атома или молекулы в магнитное поле - их частотный спектр смещается. Метафизики этим свойством объяснили вездесущность "золотых пропорций" и "золотых (логарифмических) спиралей" Фибоначчи - во Вселенной, на Земле, в обществе и в науке, в текстах художественной литературы и 66 книгах Библии, и даже в таблицах вероятности и логарифмов. Это эмпирические факты, претендующие на статус Закона Природы, которые метафизики аксиоматически распространили в глубины Вселенной - "прискорбно" игнорируемые академической наукой.
   10. При промышленном освоении нанотехнологий, т.е. по достижении носителями энергии наноразмеров (это одна миллионная доля метра) и соответствующих собственных частот, численно равных обратным числовым значениям размеров-масштабов - в конце ХХ века случилась научная катастрофа. Неожиданно и необъяснимо автоматически "самоупразднились" все известные законы физикохимии, фундаментальные физико-химические постоянные, и даже законы математической логики - в макромасштабах классической физики действовавшие неотразимо. Это подвигло академических учёных всего мира на проектирование термоядерных реакторов, работающих с КПД>>>>>100 процентов, с температурой рабочего тела сотни миллионов градусов, при давлении в реакторе в миллиарды атмосфер, если к оценкам привлечь формулы классической термодинамики. Работы безуспешно длятся более 80 лет. Есть и три концептуальные проблемы:
   - ПЕРВАЯ - нечем измерять. ВТОРАЯ - в Природе нет температур, превышающих числовое значение температуры Дебая, максимальное значение которой - всего несколько тысяч градусов. ТРЕТЬЯ - по достижении температуры Дебая, дальнейший подвод тепла в рабочее тело термоядерного реактора - температура парадоксально снижается, несмотря на повышение энергосодержания рабочей среды реактора. Это эмпирический факт, прописанный в учебниках и подтверждённый экспериметами уральских учёных А.И. Гусева. При этом тепловая энергия вместе с рабочим телом и инерционными конструкциями реактора - преобразуется в полевые формы - с качественно иными физико-химическими параметрами. Нет необходимости убеждать читателей, что всё это чревато термоядерным взрывом. Научная общественность эту опасность не обсуждает. Почему.
   Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Монография А.И. Гусева стала мировым научным бестселлером и переведена на десятки языков мира.
  
   Волгоград. Гребенченко. 09.03.2024, 20:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"