Трембовецкая Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Ковидный Волгоград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОВИДНЫЙ ВОЛГОГРАД (восприятие из Москвы). Это отдельная история, случившаяся 14 октября 2020 года с Лазаревой Людмилой Трифоновной и её родными и близкими.

   ПРОШЛО ДЕВЯТЬ ДНЕЙ после смерти моей мамы Лазаревой Людмилы Трифоновны. По-прежнему невыносимо тяжело после потери самого дорогого нам человека - мне, её детям и внукам. Плакали от горя все. Папа страдал от того, что не мог быть рядом с ней, от того, что сам собирал её в последний путь в жизни, когда скорая приехала за ней поздно ночью (вызовов было много), а потом никуда не мог дозвониться, чтобы узнать, где она и что с ней. "Увезите меня хоть куда-нибудь, я до утра не доживу" - вспоминал папа её тяжёлое состояние и последние слова. Это было в ночь с 13 по 14 октября 2020 года. Сначала маму отвезли в Больничный комплекс - в эндокринологию. В обед 14 октября её отвезли в Больницу номер 7.
   В 7-ю инфекционную больницу везут всех безнадёжных. Был ковид, не было ковида - узнать было невозможно, не знали после. Просто всех свозят и всё - по-видимому, безнадёжных и не "перспективных" (в смысле полезности для общества) - старых и уже отягощённых болезнями. По знакомым поняла, что ничего узнать было невозможно. Такая установка - никакой информации. Моя мама Люда умерла в 20-00. Мы узнали об этом только на следующий день 15 октября в 12-00. Врачи в отделение друг друга не пускают. Лечить некому. Кто выживет, тот и выживет. НИ-ЧЕ-ГО. Никакой инфы: из маминого телефона накануне 14 октября в мою телефонную трубку из приёмного покоя, перед её смертью, слышится какой-то невнятный разговор, затем внятно - "звонят тут всякие...", отключение... Но перед этим папе сказали ничего критического в состоянии больной Лазаревой нет.
  
   Ковид дал тяжёлые осложнения. За четыре дня. На четвёртый день, попав после "Больничного комплекса" в 7-ю больницу, мама ослепла. Потеряла голос. Но до последнего сжимала телефон в руках и перебирала кнопки мобильника, пытаясь звонить. А я, принимая звонок, орала в трубку: мамулечка-мамулечка, мама, ты меня слышишь?
   А она все слышала, но не могла уже даже шептать.
   Собрав последние силы, зная, что это КОНЕЦ, она детским лающим голоском почти шёпотом, из последних сил успела сказать по телефону своей внучке, моей дочери, Даше несколько слов: "я не знаю, где я и что со мной происходит; любите друг друга, пусть Юра (это мой отец) свяжется со мной...". Оказывается и папа это слышал...
  
   Берегите друг друга.
   Я тихо схожу с ума только от мысли, что рядом никому нельзя было быть. И на нее смотрели на старуху, как на старый, заразный, умирающий кусок мяса.
   И я не могла держать ее старую крохотную остывающую ручку и слышать её угасающий шёпот.
   Простите меня за этот пост.
   Пытаюсь облегчить свою душу.
   Но что-то рвет изнутри.
  
   PS
   Никого не бвиняю, по-видимому, и лечить было некому, и профессия принуждает врачей к чёрствости и равнодушию к смерти, и моя Мама была обречена на смерть.
   Не мы одни такие.
   Жизнь такая.
  
   Лене - сестре Людмилы.
   ЛЕНА, ПЕРЕДАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОТ МОЕЙ СЕМЬИ - ЮРЕ, СЕМЬЯМ ГАЛИ, ТАНИ, ИРИНЫ, ВАШИМ С БОРИСОМ СЕМЬЯМ!
   ЛЕНА, ОЧЕНЬ ГОРЬКО, ЧТО НЕ СТАЛО МОЕЙ МАМЫ ЛЮДЫ...
   ЭТОГО НИКТО НЕ ОЖИДАЛ И ОТ ЭТОГО ЕЩЁ БОЛЬНЕЕ.
   ДАЖЕ, КОГДА РАССТАВАЯСЬ, ОНА МНЕ СКАЗАЛА, ЧТО ВИДИМСЯ, НАВЕРНОЕ, В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, ОНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ИМЕЛА ВВИДУ ТАКОГО СОБЫТИЯ...
   У НАС БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ, УМНАЯ, ОБРАЗОВАННАЯ, С ХОРОШИМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА, ВАША СЕСТРА!
   ЛЮДА СОСТОЯЛАСЬ И В ТРУДЕ И В БЫТУ. ЛЮДА - ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В НАШЕМ РОДУ ПОЛУЧИЛА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ,
   БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ УМУ И ТРУДОЛЮБИЮ!
   ЛЮДА БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ МАМОЙ, БАБУШКОЙ И ПРАБАБУШКОЙ!
   ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИЛА ТЯЖЁЛЫЕ СЮРПРИЗЫ, НО ОНА ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
   Я НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ЕЙ ЗА ДОСТОЙНО, ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ.
   СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ И МИР ЕЁ ПРАХУ!
   ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕЙ БУДЕТ ПУХОМ!
   ВАМ, ЛЕНА, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО - ВЫ ЖИЛИ ВМЕСТЕ И ВСЕ СОБЫТИЯ ПЕРЕЖИВАЛИ ВМЕСТЕ.
   КРЕПИТЕСЬ!
   ОБНИМАЮ ВАС!
  
  
   Москва, 2020г. Прошло 40 дней. Горе притупилось. Сегодня я проснулась первый раз за последние две недели в каком-то приподнятом настроении. Может потому что погода радует. У нас в Бутово солнце. Или ещё по каким не ведомо причинам. Но, тяжести в душе нет (глубоко поселившиеся какое-то время назад чувства горя и тревоги сегодня видимо уползли очень глубоко. Внутрь меня). Вспомнила, как мамуля говорила о том, что плакать ненадо. Это после того, когда она сказала мне в мой последний приезд в Волгоград, что наверное "видимся в последний раз", и я снова плачу вспоминая это.
   Посмотрела в зеркало. Из него на меня смотрела "столетняя" Я - Печалька. И решила, что надо жить дальше. В этом мире все конечно. И жизнь тоже. И надо как- то принять это.
   Теперь мы с сестрой Галиной за старших (слушайтесь нас, сказала я своим взрослым детям... шутка ) Мой отец (дедушка) с нами, и это родственнонейронная связь с нашей мамулей-бабулей, с моим "масяньчиком" (я ее так в шутку называла раньше, когда она была жива). Надо ставить жизненный процесс на обновленные рельсы. И конечно беречь и укреплять свое здоровье. Целую и обнимаю всех.
   В моих планах примчать в Волгоград сразу, как подослабнет ковид и будет понимание, что отец и моя старшая сестра выздоровели - они тоже заболели ковидом, иначе я не смогу не обнять их при встрече. А так-то очень всех люблю. Сильно. А ещё хочу поблагодарить всех друзей, знакомых, и не очень знакомых за слова поддержки ♥.
   Мои дорогие! Это невероятно помогает.
   Пара добрых слов ничего не стоят, а написанные/сказанные от души - бесценны! Не жалейте добрых слов. В благополучный жизненный период они окрыляют, а в тяжёлые для человека времена - поддерживают.
   Ещё раз с благодарностью ОБНИМАЮ ВЕСЬ МИР. Татьяна.
  
   В Интернет-журнале "Самиздат" М. Мошкова Печаль Татьяны Трембовецкой и её родных и близких разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 18 декабря, 17:55.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"