Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Открытое обращение в Военно-промышленную Комиссию Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь взгляд инженеров-исследователей ракетостроительной промышленности - "снизу" - на властную вертикаль науки России - теряющей остатки научно-технологического суверенитета, которого РФ может лишиться через два-три поколения инженеров и молодых учёных - без принятия должных мер защиты системы образования и науки России. Есть вариант и "опережающего безответного " ядерного удара США по России - обсуждаем.
    Обращение ОТКРЫТОЕ - ввиду невозможности "достучаться" (более 30 лет) до отдельных организаций и недоступности конкретных должностных лиц.
    Предложения в ВПК:
    - 1. По аналогии с Западом - ввести цензуру во все сферы жизнедеятельности РФ. Первопричина: "цензура, сыск запретного и противодействие запретному" - неразделимы, будучи частью системы обеспечения безопасности, защиты суверенитета государства и охраны действующей системы Власти страны - существует во всех странах мира - с древнейших времён. Например, цензура спецслужб США и стран Европы - как система - эволюционировала в глобальную мировую систему репрессивного подавления "инакомыслия" - во всех странах мира, в т.ч. и внутри собственных стран, а также - в СССР-РФ.
    Спецслужбы США проводят подавление инакомыслия, путём "чистки" властных структур - от "инакомыслящих". США делают это всеми доступными методами и средствами, в том числе - путём физического уничтожения "инакодумающих" - во всех властных структурах всех стран мира - даже в собственной стране, даже уничтожая своих Президентов.
    - 2. Защита научно-технического суверенитета РФ путём срочного перевода элементной базы компьютерной техники и программного обеспечения - на отечественные, в том числе введение тотального контроля Интернет-сети (как в США или хотябы, как в КНР).
    - 3. Перевод бывших отраслевых НИИ, ныне негосударственных академий - в статус государственных, уравняв их в правах не только с академическими институтами РАН, но и со всеми государственными предприятиями РФ, наделив всех типовыми правами, обязанностями и полномочиями, в т.ч. правом - конкуренции между собой, как это было с отраслевыми НИИ в СССР. Необходимо ввести в России социальное равенство научной деятельности с любой другой законной деятельностью.
    - 4. Возврат к советской системе образования.
    - 5. Ликвидация РАН, как научной системы РФ и Президиума РАН, как административной структуры научной власти России - исчерпавшие свой научный ресурс и организаторов науки РФ.
    - 6. В связи с переходом экономики РФ на рыночный путь развития - КОРРЕКТИРОВКА Указа Президента РФ от 28 февраля 2024г. N145, "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" - в части функций РАН, которыми закреплено юридическое превосходство РАН над всеми научными учреждениями России (даже над Правительством РФ) - реально не подтверждённое. Причина:
    - Российской Системой - науки, образования, воспитания и расстановкой научных кадров - управляет не суверенное Правительство суверенной России, а неподотчётные, т.н. прозападные научные элиты РФ, под управлением которых действуют структуры Президиума РАН. Например, высшие должностные лица страны своим присутствием освятили запуск термоядерного реактора ТОКАМАК-15ТМ - тупикового и опасного научно-технического направления, рекламируемого Западом - демонстративно, но ИМИТАЦИОННО "внедряемого" ведущими странами мира - более 80 лет. Однако Запад бурно аплодирует России за "выдающиеся достижения" в этой области науки. За правильными словами всех президентов РАН - стоят предательские действия Президиума РАН - ликвидировавшего научный суверенитет РФ путём ликвидации наиболее эффективного научного ресурса СССР - советского образования и отраслевых НИИ. Президиум РАН вывел тысячи советских учёных из системы обороны РФ.
    Вместе с ликвидацией системы РАН - закрытию или реорганизации академических НИИ - подлежат и все управленческие и общественно-политические структуры РАН, в т.ч. Комиссия по лженауке, действующая при Президиуме РАН, и издаваемый ею Бюллетень "В защиту науки".
    "РЕТРОГРАДСТВО" Комиссии по лженауке - не в публикациях бюллетеня "В защиту науки", а в позиции самой Комиссии - в её отношении к инакомыслию в науке. Оно допустимо и даже необходимо в науке (читай прилагаемые статьи Бюллетеня - там нет малограмотных), но необходимое в науке инакомыслие допустимо только для "СВОИХ" учёных, провозглашённых Комиссией истинными носителями научных знаний, что совершенно недопустимо "ЧУЖИМ" негосударственным академиям - конкурирующим с РАН за госфинансирование. В бюллетенях авторы своих статей - академики РАН и члены Комиссии по лженауке - совсем не чужды "уходу" в метафизику, предлагая новую аксиоматику непознанного, поскольку "старая" - не работает.
    Прорывные технологические достижения Человечества, в т.ч. в ядерных технологиях - получены "вслепую". РАН возглавила научные тупики мировой науки. Так, "создание" искусственного интеллекта (ИИ) - означает ликвидацию превосходства оборонной техники СССР в области технической кибернетики (ТК), путём переориентации ресурсов РФ - на создание ИИ, замалчивания достижений и вывода самих понятий ТК - из обращения в науке

   Гребенченко Ю.И.
  
   Открытое обращение в Военно-промышленную Комиссию РФ. В четырёх частях.
  
   ПРЕДЛОЖЕНИЯ в Военно-промышленную Комиссию РФ подготовил пенсионер Гребенченко Юрий Ивановича, по образованию - инженер-исследователь - статус выпускников некоторых ведущих технических ВУЗов СССР (в т.ч. Казанский авиационный институт, 1986г. - динамика летательных аппаратов, техническая кибернетика). Бывший Главный испытатель ракетной техники (МОП, Воткинский машзавод, Удмуртия, 1965-1975г.). Бывший главный специалист по внедрению методов "меченых атомов" (Минсредмаш (Минатом), 1976-2000г.). Обращение подготовлено по поручению единомышленников. В том числе - участников совместно проведённых экспериментов и соавторов книг и статей, написанных по итогам совместных научно-исследовательских работ. За научную часть отвечали учёные отраслевых НИИ СССР, а за техническую - инженеры-исследователи промпредприятий оборонной промышленности СССР-РФ.
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
   Часть 1. Обращение инженеров.
   1.1. Тема.
   1.2. Суть Обращения.
   1.3. Путеводитель в непознанное.
   1.4. Автор обращения.
   Часть 2. Приложение к Обращению. Состав ВПК.
   Часть 3 - предложения для ВПК.
   3.1. Предложение 1 - организационного характера: немедленно начать ввод в жизнедеятельность страны аналога советского института "кураторов ЦК КПСС", фактически - ЦЕНЗОРОВ - во всех сферах жизнедеятельности РФ, как это было в СССР, и сохраняется во всём мире. Под предлогом ликвидации "советской ЦЕНЗУРЫ" - эти функции в России, как и во всём во всём мире реализует "лживый Запад".
   3.2. Предложение 2 - технологическое: немедленно ликвидировать импортные чипы в процессорах, участвующих в управлении энергетическими процессами и в обработке информации - значимых для суверенитета страны и жизни населения, в т.ч. защитить ЧИПЫ от внешних радиоимпульсных воздействий. Принять исчерпывающиее меры по контролю информации, и защиты государственной информации - циркулирующих в системах радиотелефонии и Интернета.
   3.3. Предложение 3 - перевести бывшие отраслевые НИИ, ныне негосударственные академии - в статус государственных академий.
   3.4. Предложение 4 - возврат к советской системе образования
   3.5. Предложение 5 - ликвидация академической системы и Президиума РАН - как исчерпавшие свой научный и организационный ресурс науки.
   3.6. Предложение 6. В связи с переходом экономики РФ на рыночный путь развития - КОРРЕКТИРОВКА Указа Президента, в котором за Президиумом РАН юридически закреплены: функция управления российской наукой и общественно-политическое превосходство над всеми научными учреждениями России - в качестве единственного носителя научной истины - реально не подтверждённое - ни в прошлом, ни в настоящем.
   Часть 4. Справка. Как РАН относится к Государству, Обществу и российской науке.
   4.1. Обращение 400 академиков РАН к Президенту РФ В.В. Путину с требованием прекратить СВО на Украине и извиниться перед Западом. Сисок.
   4.2. 10 академиков РАН потребовали от Президента РФ В.В. Путина остановить "клерикализацию" школьного образования.
   4.3. Комиссия РАН по противодействию лженауке и фальсификации научных исследований. История, состав Комиссии.
   4.4. Президиум РАН - в борьбе с лженаукой. Состав Президиума.
   4.5. Бюллетень Комиссии по лженауке - "В защиту науки". Редколлегия.
  
  
   ЧАСТЬ 1. ОБРАЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ.
   1.1. ТЕМА:
   Многолетняя оглушительная реклама-пропаганда отечественными и западными СМИ "тупиковых" научных и технологических идей и достижений.
   Реклама основана на мировых достижениях гениев науки прошлого (Эйнштейна и других), на мировых "сиюминутных научных фейках" англоязычной науки - окончательно лишает Россию научного и технологического суверенитетов. Для этого достаточно вырастить в современной информационной научно-образовательной среде России - ещё два-три поколения инженеров и молодых учёных РФ, наиболее талантливых из которых - со школьной скамьи воспитывают прозападные учителя, окормляемые РАН.
  
   Тема давно созрела для принятия государственных мер против многолетней информационной пропаганды в России тупиковых направлений в науке и технологиях РФ, которым Запад бурно аплодирует. Появились и новые направления:
   - "Термоядерный синтез" получения гипотетически неисчерпаемой энергии с "неограниченными" мощностью и КПД>1.
   - "Искусственный интеллект", заменивший и аннулировавший достижения советской технической кибернетики в СССР.
   - "Цифровизация всех сфер жизнедеятельности РФ", на 100 процентов основанная на импортной компьютерной технике, в которой все чипы микроэлектроники содержат т.н. "секретные закладки", которые не могут быть обнаружены, но после включения извне радиоимпульсом - в час Х - микроэлектроника с такими чипами изменяет свои функции. Вот пример.
   Мой домашний ноутбук Asus и модем Huawei - китайские, но микроэлектронику и компьютерные комплектующие - производят тайваньские компании. При этом всё программное обеспечение - американское. "Закладки" в моём ноутбуке присутствуют не только в микроэлектронике, но и в программном обеспечении. Так, с помощью программы Advanced я обнаружил, что любое действие на клавиатуре ноутбука автоматически санкционирует включение нарушений моей конфиденциальности - от десятков до тысяч случаев, независимо от того включён модем в ноутбук или не включён. Разница лишь в том, что при включении в Интернет число нарушений конфиденциальности возрастает на порядки. Объём непонятной информации, циркулирующей при этом в моём ноутбуке - всегда исчисляется от десятков мегабайт - до сотен гигабайт - при весьма скромных объёмах компьютерной памяти любого бытового компьютера. Кстати говоря, число и объём нарушений в Интернете моей конфиденциальности, после смены браузера Мозиллы на Яндекс - уменьшились в сто раз, здесь снова приходится вспоминать Сноудена. Уменьшился и "западный менталитет" интерфейса и поисковой системы "российского" Яндекса - в своей "программистской основе" остающегося американским.
   Огромнвй объём нарушений конфиденциальности в Интернете, выявленный "чистильщиком" Advanced, хранится в т.н. "облачном хранилище" информации в Интернете. "Облачное хранилище" - это хранение данных и файлов в Интернете - услуга поставщика "облачных вычислений" в общедоступном Интернете, к которому подключён любой смартфон - неявная услуга, или явная, но всегда без соглассия владельца бытового компьютера, даже работающего в режиме "инкогнито". Это для наивных абонентов Интернета, но для браузера, провайдеров Интернет-серверов и спецслужб - никогда.
   Так что, уважаемые - потенциальные "жертвы последствий" включения "спящих программных закладок" в "Час Х" - спецслужбами Запада - Вас читают и знают о Вас - всё. Об этом весь мир известил Сноуден. А рекламные фирмы знают даже то, что будущие покупатели ещё не знают, зарабатывая на этом.
   Но это сущие пустяки: так работают "ЗАКЛАДКИ" в копьютерных программах. А вот как работают "закладки" в чипах в микроэлектронике, например, в моём модеме Huawei, через который я подключаю компьютеры в Интернет.
   В микроэлектронику Huawei путём радиоимпульса извне "вшивается" новое имя модема - техническое обозначение в виде числа, например, 192.163.3.1, о чём я получил от браузера Mozilla извещение, с требованием немедленной смены пароля. "Не тут-то было".
   Проблема не решалась типовыми программными средствами, в т.ч. антивирусами, сменой паролей, браузера и др.
   Проблема выглядела внешне странно: мой выход в Интернет сохранялся почти по всем параметрам, за исключением одного - лично я не мог войти в свой раздел интернет-журнала "Самиздат" - для правки настоящей статьи, хотя все читатели имели доступ к моему разделу. Выход оставался один: сменить модем и начать всё сначала. Есть и другие способы - перехватить функцию "вредоносного сервера", поскольку создавалось впечатление, что источником проблемы является какой-то внешний сервер.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА для читателей статьи. Что такое СЕРВЕР.
   Сервер - техническое устройство - накопитель и носитель информации, которая хранится в его физическом электронном носителе этой информации. Сервер даёт доступ к ней большому числу абонентов Интернета, и оказывает услуги по хранению интернет-сайтов, высвечивающихся с помощью поисковых систем браузеров на экранах ПК пользователей Интернета. В отличие от обычного настольного ПК, сервер использует несколько жестких дисков, работающих в определённой конфигурации, чтобы предотвратить потерю данных или прерывание рабочего процесса из-за отказа отдельного диска. Продолжительность эксплуатации одного сервера от 3 до 5 лет. Сеть серверов всего мира - это и есть Интернет. Эволюция Интернета зашла так далеко, что в основе программного обеспечения преобладают американские наработки. А в микроэлектронике - южноазиатские страны.
   В состав сервера входит мощный компьютер и программное обеспечение. Компьютер оснащён специальными комплектующими и деталями, рассчитан на беспрерывную работу с большими объёмами хранения и потоками информации, хранящейся в сервере. Серверы хранятся в "дата-центрах" - специализированных зданиях, где расположены серверы и средства связи. Это банк информации, который охраняется и бережется соответствующим образом.
   "Младшие модели" серверов размещаются в обычных офисных помещениях, и от простых настольных компьютеров их зачастую отличает лишь автономная работа и подключение к блоку бесперебойного питания повышенной ёмкости. Управление серверами осуществляют квалифицированные специалисты - системные администраторы. "Младшие серверы" работают параллельно или автономно, но могут "перехватывать" у больших - некоторые функции. Иначе говоря, все достижения и проблемы - дело рук человеческих.
   В отличие от обычного настольного ПК, сервер использует несколько жестких дисков, работающих в определённой конфигурации, чтобы предотвратить потерю данных или прерывание рабочего процесса из-за отказа отдельного диска. Продолжительность эксплуатации одного сервера от 3 до 5 лет. Сеть серверов всего мира - это и есть Интернет. Больше всего серверов в США, Китае, Германии, Нидерландах и Сингапуре.
  
   "Закладки" в программных средствах отождествляются с "вирусами" и с противодействующими им антивирусными программами. C "закладками" в микроэлектронике чипов всё "проще", чем подумают читатели.
   Каждый чип функционирует в электрических схемах с каким-то индивидуальным электрическим параметром, с определенным спектром частоты, только ему присущим. При импульсном воздействии на чип извне радиоимпульсом с заданным спектром частоты и достаточной мощности - в чип "вшивается" новый технический номер, на который система реагирует иначе, т.к. функция чипа изменяется или чип выключается - функция всей системы также изменяется. Кстати говоря, примерно так в военной технике функционируют системы РЭБ: падают дроны и выключаются радионавигаторы и смартфоны... солнечные "магнитные бури" нарушают радиосвязь на Земле.
  
   Сложилась чрезвычайно тревожная для России военно-техническая ситуация, учитывая, что вся техническая и программная составляющие телекоммуникационной системы РФ - имеют Западные основы:
   - "В Час Х" - обезоруживающего ядерного удара США" по России, прописанного в американских стратегических документах - на всех вертикалях Власти РФ будет ОДНОМОМЕНТНО нарушена личная телекоммуникационная взаимосвязь всего Руководства РФ, в т.ч. через т.н. "ядерный чемоданчик". Нарушения не вообще, а только по одному или нескольким ключевым параметрам войны. Например, невозможно будет объявить о ядерном нападении США на Россию, или (и) невозможно будет отдать и исполнить команду об ответном ядерном ударе.
   Грядущий "Час Х" американцы готовят, и маскируют готовность к этому - событиями на Украине и агрессивной военно-политической риторикой всех политиков Европы. Но при этом военные США помалкивают, якобы - не такие уж они агрессивные, хотя их стратегические документы свидетельствуют об обратном. "Спусковым крючком" может стать наш удар тактическим ядерным оружием по НАТО, и США очень хотят возникновения военного хаоса в Европе. То есть, американцы уже готовы воспользоваться этим хаосом для нанесения безответного ядерного удара. Например, о готовности США к ядерному удару первыми - свидетельствует провокационный, ничем не ограниченный рост военной напряжённости в Европе, играющей роль "плохого парня-задиры". Сначала США ударят по России, потом по Ирану и КНР - так же безответных (есть варианты).
  
   Эпоха вирусов и антивирусных программ закончилась не начавшись, началась эпоха "спящих закладок" в чипах импортной микроэлектроники - активируемых, как программными средствами, так и импульсными радиосигналами извне - уде имеющих необходимое информационное обеспечение - персональное и адресное, в т.ч. компьютерное и географическое. Здесь уместно вспомнить заявления Сноудена - агента спецслужб США - о прослушивании радиотелефонии всего мира.
   Аналогичные предположения возникают в связи с аварией на ядерном объекте Ирана в 2021г. А также в связи с катастрофой американского вертолёта, на котором летел погибший Президент Ирана Раиси (выражаем соболезнование Иранскому народу).
   19 мая 2024 года примерно в 13:30 по тегеранскому времени (UTC+3:30) рядом с селом Узи в округе Варзакан провинции Восточный Азербайджан (Иран) по пути из Азербайджана в Тебриз - разбился вертолёт Bell 212, перевозивший Президента Ирана Ибрахима Раисии и сопровождавших его высокопоставленных лиц из руководства Ирана... Пилоты двух сопровождавших вертолётов сообщают, что видели, как вертолёт Президента Ирана загорелся ещё до падения на Землю.
  
   Обсуждаемая тема созрела для кардинальной перестройки российской науки и образования... Болонская система наукометрии и "соровская система" образования были введены одномоментно, но их реорганизация "потребует годы и годы" - заявил Фальков - Министр науки и образования РФ.
   1.2. Суть "Открытого обращения..."
   Содержание наших "технологических" предложений изложена в заключительной части очерка (глава 38), размещённого в Интернет журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова в разделе [g/gpebenchenko_j_i/0400-1]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тухватуллин З.А., Пастухов Ю.В. "Очерк аксиоматики метафизики энергии".
  
   ГЛАВА 38. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   В очерке обсуждаем избранные необъяснимые явления Природы и Общества, науки и техники - тормозящие научно-технологическое развитие Человечества. Обсуждаем с целью их систематизации, объяснения и применения в едином "ключе" - с позиции глобально действующего Закона сохранения Энергии - как необходимое условие опережающего развития направлений наук и технологий. Это то, что академическая наука РФ игнорирует с середины ХХ века.
   Без развития этого направления Россия навсегда отстанет от мировых лидеров в области наук и новых технологий, обесцениваются инвестиции в области наук и технологий, снижается конкурентоспособность - ставящие под угрозу научно-технический суверенитет, независимость и национальную безопасность РФ. Есть признаки того, что по некоторым позициям отставания уже находятся в завершающей стадии, которая завершится сменой двух-трёх поколений инженеров и молодых учёных.
  
   Так современное научное Руководство России рекламирует и внедряет стратегические научные и технологические ориентиры - "сиюминутные" и даже "тупиковые" - принципиально недоступные для их реализаций при современном состоянии науки, и опасные.
   Одно из "тупиковых" - т.н. термоядерный синтез в реакторах ИТЭР - в Европе и Азии, и ТОКАМАК-15ТМ - в России - опасные ядерными катастрофами, типа Чернобыльской 1986 года. Правда, там не был ядерный взрыв: был обратимый взрывной процесс сублимации в полевые формы 200 тонн отработавшего ядерного топлива в металлоконструкциях ТВЭлов и 2000 тонн облицовочного графита реактора. Это эмпирический факт (обсужаются на страницах Samlib.ru М.Е. Мошкова в разделе [g/gpebenchenko_j_i/_] Гребенченко Ю.И. (список ниже).
  
   В Чернобыльской АЭС в процессе десублимации всё выброшенное из ядерного реактора ЧАЭС сублимировавшееся вещество обратилось в атомы и молекулы. В процессах десублимации они "застревали" в конструкциях АЭС и выпали в атмосфере в виде радиоактивной пыли, большая часть которой осела на прилегающие к ЧАЭС территории, и частично - разнесена атмосферными ветрами по всей Северо-восточной территории Европы. Источники:
   - Интернет-журнал "Самиздат" М.Е. Мошкова, раздел [g/gpebenchenko_j_i/261]: Александр Одинцов. Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий. В двух частях.
   - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" N10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru.
   - Рухадзе Л., Филиппов Д.. "Кипящий" ядерный... samlib.ru. "Журнал Самиздат"..._j_i/131.shtml.
   - Интернет-библиотека А., Уруцкоев
   http://techlibrary.ru. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. "Квантовый вакуум - постоянная опасность". 2014.pdf - 11,490,498 байт.
  
   Однако Мировая научная общественность - бурно аплодирует российским "успехам" в области термоядерного синтеза - это через 80 лет безуспешных внедрений термоядерных реакторов - во всём мире. Источник: Интернет-журнал М.Е. Мошкова "Самиздат", раздел [grebenchenko_j_i/0401]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. "Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии".
  
   Общим свойством Биосферы Земли является экспансия всего живого в её биосферу. При этом в процессе эволюции Человечество превзошло все локальные биосообщества. По могуществу оно уже соизмеримо с действующими на Земле геофизическими факторами. Для продолжения его "естественной" эволюции-экспансии - ограничительными факторами стали все природные ресурсы Земли и все внутренние ресурсы человеческого общества и каждого человека в отдельности, в т.ч. это достигнутые уровни знаний и технологий.
   Академическая наука больше полстолетия использует неосведомлённость Властной вертикали РФ в этой теме - использует против Власти и России.
   Учёные-метафизики бывших отраслевых НИИ - объединившиеся в негосударственные академии - полагают, что согласно глобально действующему Закону сохранения энергии - эволюция Человечества сбалансирована разного рода НЕГАТИВАМИ. Многие уже известны, остальные проявятся в грядущем Технологическом укладе, и они даже прописаны в Библии - Апокалипсисом Иоанна Богослова.
   Для преодоления негативов необходима неограниченная мощность источников энергии - балансирующая всю энергию, потреблённую Человечеством за всю его Историю. Но теперь необходимая мощность определяется отношением всей потреблённой Человечеством энергии за всю его Историю - к грядущему периоду. Метафизики оценивают продолжительность перехода в этот период всего от 10 - до сотни лет, если Человечество сохранится. Энергетическая стагнация Человечества началась давно, и в настоящее время, со всей очевидностью - достигла апогея.
   В отличие от тупикового термоядерного синтеза, в качестве важнейшего стратегического ориентира освоения новых источников энергии учёные-метафизики полагают и предлагают - ПРЕОБРАЗОВАНИЕ высокочастотных, поэтому БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии - в относительно низкочастотные, поэтому инерционные формы материи-энергии вещественного мира.
   В Природе эти процессы преобразования энергии происходят повсеместно - с неограниченными мощностями и КПД>>1, и, парадоксально - без нарушения законов сохранения энергии. Это эмпирический факт. Лейтмотив наших книг и статей.
  1.3. ПУТЕВОДИТЕЛЬ В НЕПОЗНАННОЕ,
   В качестве административного путеводителя для российских властных вертикалей - в непознанное - Правительство РФ руководствуется Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024г. N145. "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". Текст указа размещён на порталах Правительства РФ, в журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова, в разделе [grebеnchenko_j_i/ 0400-2] и в приложении к настоящему Обращению
   Источник: Интернет-журнал "Самиздат" М.Е. Мошкова, раздел [grebеnchenko_j_i/ 0400-1]. Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тухватуллин З.А., Пастухов Ю.В. "Очерк аксиоматики метафизики энергии".
  
   К сожалению, обращаться больше не к кому: везде - гомерический хохот научных экспертов Комиссии РАН.
   Гребенченко Юрий Иванович. Волгоград, 2024, 22.05.2024, 17:00.
  
   1.4. АВТОР ОБРАЩЕНИЯ.
   Обращение в ВПК по просьбе единомышленников подготовил и разместил в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова - Гребенченко Ю.И.
  
   Статус Гребенченко.Ю.И.:
   - Пенсионер.
   - Бывший главный испытатель ракетной техники (1986-1975г. Воткинский машзавод, Удмуртия);
   - Бывший главный специалист Минсредмаша (Минатом) - наладка на хоздоговорной основе - технологических процессов на промпредприятиях СССР методом "меченых атомов", участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - ведущий инженер-дозиметрист отдела радиационного контроля Управления строительства УС-605, устранявшего последствия катастрофы (август-сентябрь 1986г, инвалид II гр).
   - Место проживания - Волгоград,
  
   Иные формы вывода проблем и вопросов защиты НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО суверенитета России - через приёмные различных организаций и на конкретных ответственных лиц РФ - оказались проблематичными, а реакции - безответными - на протяжении всего периода и постпериода горбачёвско-ельцинской "перестройки".
  
   Как это происходило? Всё это время Я, во Всесоюзном объединении "Изотоп", затем в Тресте "Промэлектромонтаж" (ПЭМ), под "флагами Минатома, отраслевых НИИ и некоторых ВУЗов" - занимался рекламой "меченых атомов" - в надежде продолжения или заключения хоздоговоров на их применение - бесполезно. Таких как я в двух десятках структурных подразделений ПЭМ было несколько сот человек - с научными степенями (каждый десятый) и без (90 процентов). Я - "без". Таких "без" академики РАН презрительно именовали - "инженер-образованец" (неуч, неудачник) - путь в науку - в виде публикаций и защит диссертаций - им был закрыт, поскольку решаемые научно-технические задачи, не имевшие апробированных решений - принуждали инженеров-исследователей сомневаться в академических истинах науки, прописанных во всех учебниках.
  
   В период горбачёвско-ельцинской перестройки десятки отраслевых НИИ и промпредприятий СССР, с которыми я общался в качестве главного испытателя Воткинского машзавода, и главного специалиста структурных подразделений "Изотоп" и ПЭМ - обанкротились.
  
   ЧАСТЬ 2. ПРИЛОЖЕНИЕ К ОБРАЩЕНИЮ. СОСТАВ ВПК.
  
   Военно промышленная комиссия Российской Федерации
   сокращённо: ВПК России (аналог ВПК СССР).
   Военно-промышленная комиссия Российской Федерации (ВПК России) - постоянно действующий орган, образованный в целях организации государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности.
   Образована в 1999 году как Комиссия по военно-промышленным вопросам Правительства Российской Федерации[1], в 2006 году переименована в Военно-промышленную комиссию[2], в 2014 году переподчинена Президенту[3]. В 2007 году комиссия получила право формировать государственный заказ в сфере обороны, объём которого составляет около 1 трлн рублей в год.
  
   СОСТАВ КОМИССИИ по состоянию на 29 мая 2023 года:
   Путин, Владимир Владимирович - Президент Российской Федерации (председатель Комиссии)
   Медведев, Дмитрий Анатольевич - Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации (первый заместитель председателя Комиссии, председатель коллегии Комиссии)
   Мантуров, Денис Валентинович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии, председатель коллегии Комиссии)
   Тонкошкуров Василий Петрович - первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (секретарь Комиссии)
   Борисов Юрий Иванович - генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос"
   Бортников, Александр Васильевич - директор ФСБ России
   Герасимов, Валерий Васильевич - начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
   Гуцан, Александр Владимирович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
   Золотов, Виктор Васильевич - директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации
   Колокольцев, Владимир Александрович - Министр внутренних дел Российской Федерации
   Комаров, Игорь Анатольевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
   Криворучко, Алексей Юрьевич - заместитель Министра обороны Российской Федерации
   Куренков, Александр Вячеславович - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
   Линец Александр Леонидович - начальник ГУСПа
   Лихачёв, Алексей Евгеньевич - генеральный директор Госкорпорации "Росатом"
   Нарышкин, Сергей Евгеньевич - директор СВР России
   Орешкин Максим Станиславович - помощник Президента Российской Федерации
   Патрушев Николай Платонович - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
   Решетников, Максим Геннадьевич - Министр экономического развития Российской Федерации;
   Серышев Анатолий Анатольевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
   Силуанов, Антон Германович - Министр финансов Российской Федерации;
   Трутнев Юрий Петрович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
   Тюлин Андрей Евгеньевич - председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации - заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
   Устинов, Владимир Васильевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
   Чайка Юрий Яковлевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе
   Чемезов, Сергей Викторович - генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"
   Щёголев Игорь Олегович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
   Шойгу Сергей Кужугетович
   Якушев Владимир Владимирович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
  
   Кроме того, при Комиссии действуют Коллегия ВПК России (с 25 июля 2022 года её возглавляет Денис Мантуров, с 16 августа 2022 года первый заместитель - Василий Тонкошкуров, руководитель аппарата коллегии - Игорь Боровков), научно-технический совет ВПК (председатель - Юрий Михайлов), в коллегию с 23 января 2019 года включен Вячеслав Шпорт - пенсионер, бывший Губернатор Хабаровского края[4].
  
   ЧАСТЬ 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВПК.
   3.1. ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1 - ОРГАНИЗАЦИОННОЕ.
   В стратегически важных сферах жизнедеятельности страны немедленно восстановить аналог "института Кураторов ЦК КПСС" - существовавший во всех сферах жизнедеятельности СССР - в "до перестроечную" эпоху.
   "Кураторы ЦК КПСС" - это условное название специалистов, не имевших официального статуса, действовавших параллельно с официальными структурами, но имевших "чрезвычайно широкие полномочия" - действовавших в определённых областях науки, культуры, экономики и промышленности - признававшиеся всеми уровнями всех властных вертикалей страны, дополнявших и усиливающих эффективность всех органов управления страной. "Кураторы" были во всех министерствах, они могли занимать разные должности, но фактически были главными специалистами по выявлению и подготовке проектов решений межотраслевых проблем.
   Специалисты такого рода существуют и в настоящее время. Их социальные функции "стихийно" перекочёвывают в разного рода общественно-политические, коммерческие и некоммерческие организации. В горбачёвско-ельцинский "перестроечный" период они полностью находились под контролем Запада, и лишь отчасти сохранились в оборонной промышленности и в отраслевых НИИ.
   "Кураторы" - это просторечное название - в экономике и в промышленности. В области культуры (наука, литература, театр, кино...) - со времён древнего Рима их функции называли "цензурой" (от censura - "строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика"). В настоящее время цензура - существующая во всех странах система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов Интернета.
   В СССР институт "кураторов-цензоров" в промышленности, в отличие от гуманитарной сферы - не был оформлен официально. Кураторы максимально оперативно готовили информацию и проекты решений по организационно-техническим проблемам - для принятия решений высшим руководством страны, отвечая за качество своей работы "головой" - вместе с руководством.
   В 1998 году научная цензура, впервые в истории - была оформлена в виде самостоятельного органа при Президиуме РАН - Комиссия по противодействию лженауке и фальсификации научных исследований.
   К "кураторам ЦК" по срочным и важным проблемам в оборонной промышленности, с оперативным предложением через их доверенных лиц на заводах - мог обратиться любой инженер оборонного предприятия СССР. Ответ был незамедлительным и, в случае полезности, решался незамедлительно - вне зависимости от ведомственной принадлежности проблемы. Были и неудавшиеся ошибочные предложения.
   Вот два таких "срочных неудавшихся предложения" - связанных с испытаниями ракетной техники. События происходили на Воткинском машиностроительном заводе (ВМЗ) в 1968-1970г. (г. Воткинск, Удмуртия):
   ПЕРВОЕ СОБЫТИЕ. Несостоявшийся газодинамический эффект, предложенный Волковым - ведущим инженером Горьковского машзавода (ГМЗ) с целью повышения на 20 процентов тяги двигателя ракеты 8К14, выпускавшейся на ВМЗ - путём перепуска газа из камеры сгорания жидкостного реактивного двигателя (ЖРД) 9Д21 в закритическую часть сопла. В ГМЗ на холодных продувках имитатора сопла ЖРД эффект неизменно подтверждался.
   Военные были в восторге. Но УВЫ. На испытательном стенде ВМЗ, на горячем газе - эффект не возникал (Главный испытатель Гребенченко Ю.И.), даже после специальной модернизации стендовых систем измерений тяги и расхода жидких компонентов топлива.
   Модернизация выявила снижение удельной тяги ЖРД 9Д21 ниже значений, допустимых техническими условиями (ТУ). Военная приёмка "встревожились". После сравнительных испытаний камеры сгорания 9Д21 - в "домодернизационных" измерительных системах, в т.ч. на стендах ОКБ-2 Главного конструктора двигателя 9Д21 - А.М. Исаева - соблюдение ТУ подтвердилось. Решение заинтересованных сторон: вернуть системы стенда ВМЗ в прежнее состояние, поскольку завод готовился к снятию 8К14 с производства.
   Сравнительные испытания ЖРД 9Д21 производились в ОКБ-2 КБхиммаш, г. Королёв - с 1938 года до 1996 года носивший название Калининград, а ещё раньше - Подлипки. Горд Королёв - центр космонавтики, в 2001г. городу присвоено звание "Наукоград РФ".
   ВТОРОЕ СОБЫТИЕ. Несостоявшийся эффект ионизации газа в МГД-генераторах, путём ввода в горячий газ МГД - аналога ЖРД - порошков алюминия и солей цезия, предложенный инженерами ГМЗ. Инженеры-исследователи ГМЗ были в печали, а их научные конкуренты НИИХИММАШ, в лице ведущего инженера Шипунова - праздновали победу.
   Производство ракетной техники на ВМЗ сопровождалось, вернее, состояло из множества таких событий, поскольку материалы и конструкции выпускаемой заводом продукции - работали за границами их свойств, прописанных в учебниках, проявляющихся необъяснимыми физико-химическиими эффектами.
   Некоторые из этих событий изложены в книге З.А. Тухватуллина: "Фрагменты истории ракетостроения: торпеда "Шквал", 8К11, 8К14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории российского научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов. Воспоминания испытателей ракетной техники". http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/359.
  
   При царях России институт "ЦЕНЗОРОВ" имел разные названия - в зависимости от государственных проблем, стоящих перед Властью: "Тайная канцелярия", "Тайный приказ", "Стрелецкое войско", "Опричнина", "Цензура"... Любой "холоп" публично провозгласивший "пароль" входа в "спецслужбы государевы" - "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО!" - был незамедлительно доставлен к должностному лицу, власть имевшему, и был выслушан. Дело принималось к реализации, а холоп поощрён в случае полезности его "слова и дела", либо наказан за бесполезность.
   Советские историки, особенно в горбачёско-ельцинский период крайне негативно отнеслись к этому "паролю", назвав его паролем "доносчиков". А между тем вся История России, развитие её науки и техники - фактически основаны на этом "ПАРОЛЕ". Самыми известными реализациями "пароля" остались - развитие науки, техники и промышленности России, особенно на Урале. Правда, в Истории России преимущественно сохранились имена родовитых и богатых - историки-летописцы не любят других, особенно неимущих. Поэтому из тех сохранились считанные имена. Например, архангельский помор М.В. Ломоносов - открывший Закон сохранения энергии, И.И. Ползунов (сын отставного солдата) - соорудивший двухцилиндровую паровую машину мощностью 32л.с. (1764-1766г) - на десять лет раньше одноцилиндровой машины англичанина Уатта (1774-1784г.). Правда, как утверждают историки - идею паровой машины первым высказал Лейбниц.
   Благодаря "кураторам ЦК ВКПб-КПСС" "Слово и дело Государево!", как "пароль" для развития всех сфер жизнедеятельности России в явных и не явных административных формах сохранялся и в СССР.
   Представляется очевидным, что этот Пароль следует оценивать с позиции пользы или вреда, приносимых государству и народу. В горбачёвско-ельцинский "перестроечный" период "пароль" был перехвачен западными НКО. Негативные последствия - не перечислимы.
   К сожалению, в "позднем СССР" в области науки и культуры - "институт кураторов" стал работать в противоположном направлении, вследствие, антироссийской, антисоветской, прозападной направленности властной вертикали руководства России и науки - отвечавших за подбор и расстановку кадров. Прозападная интеллигенция, воспитание которой было перехвачено Западом, в очередной раз в Истории России предала интересы Страны: СССР распался.
   Необходимо отметить, что опасность нового распада сохраняется: прозападная интеллигенция в РФ сохранилась, продолжает действовать и воспитывать молодёжь в прежнем "диссидентском духе", особенно в гуманитарной сфере, в т.ч. в некоторых ВУЗах. Сферу науки и культуры по-прежнему окормляют западные и прозападные идеологи, добившиеся запрета в России всякой идеологии, и даже ввели этот запрет в Конституцию РФ.
   При этом, на самом Западе противники западной идеологии уничтожаются повсеместно, в т.ч. политически, экономически и физически - в своих странах, и во всём мире, и даже уничтожают президентов - и чужих и собственных. Впрочем, вождей убивали и предатели, и террористы и даже собственный народ - явно или символически, если вожди сами оказывались носителями "предательских менталитетов". Так свершались революции - во всех сферах жизнедеятельности Человечества.
   3.2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ 2 - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ.
   Немедленная корректировка научных программ в области освоения Космоса, термоядерного синтеза, искусственного интеллекта и цифровизации РФ - в области организационно-технического обеспечения проектов - с целью совершенствования и корректировки "планов развития". В том числе сверхсрочное развитие микропроцессорной компьютерной техники и программного обеспечения для неё - с полным переводом элементной базы и программного обеспечения - на основе отечественных ресурсов. В том числе тотальный контроль Интернет-сети, как в США или, хотя бы - как в КНР.
   Немедленная ликвидация импортных чипов в процессорах, участвующих в управлении энергетическими процессами и в обработке информации - на объектах и в процессах - значимых для суверенитета страны и жизни населения, в т.ч. защита ЧИПОВ от внешних радиоимпульсных воздействий.
   Принять исчерпывающие меры по контролю информации, и защиты государственной информации - циркулирующей в системах радиотелефонии и Интернета. Причина: они все содержат секретные "закладки", которые сработают в "Час Х" по командному радиоимпульсу западных спецслужб. В настоящее время "закладки", по-видимому, не обнаружимы и неистребимы. Но есть интернет-сайты и программы, которые позволяют обойти некоторые функции "закладок", например, упомянутую блокировку читателей и авторов интернет-журнала "Самиздат". Обсуждаем.
  
   Программист Samlib.ru Петриенко Павел Владимирович рекомендует клиентам Самиздта, в случаях блокировки их книг использовать сайт http://fri-gate.org/ru/, через который можно попасть на Самиздат, не теряя функциональности. Есть и другие программы преодоления блокировок.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА - ИСТОЧНИК: friGate CDN - Википедия, ru.wikipedia.org'FriGate CDN, и др.
   Сайт fri-gate.org/ru/ (рус.), fri-gate.org (англ.), friGate (friGate CDN) - расширение для браузеров на основе Blink (Chromium, Google Chrome, Opera и др.) и Gecko (Mozilla Firefox). Расширение позволяет получать доступ к заблокированным сайтам. Дополнительно friGate шифрует трафик к сайту (если сайт сам не использует HTTPS), производит сжатие и оптимизацию сайта, применяя PageSpeed Optimization Library.
   ПРИНЦИП РАБОТЫ fri-gate.org/ru/:
   При обращении на заблокированный сайт расширение fri-gate проверяет скорость доступа к сайту и, если скорость доступа низкая (или доступ вообще отсутствует, что означает блокировку сайта для пользователя), то расширение fri-gate перенаправляет доступ к сайту через один из своих CDN-узлов. Узлы распределены по нескольким странам Европы. Если сам сайт не использует HTTPS-протокол, то при перенаправлении происходит шифрование трафика к сайту.
   Если в настройках указано (по умолчанию выключено), то узел CDN будет осуществлять оптимизацию сайта и сжатие картинок без потери качества, используя PageSpeed Optimization Library компании Google.
   Списки сайтов, к которым необходимо проверять скорость доступа, задаются в настройках расширения. В Mozilla Firefox существует возможность включить доступ через CDN ко всем без исключения сайтам.
   КРИТИКА fri-gate.org/ru/. В версии для Mozilla Firefox нет возможности просматривать свой список сайтов. Добавление, удаление и изменение опций списка происходит по одному сайту.
   В ноябре 2017 года расширение было удалено из интернет-магазинов всех популярных браузеров. Для Google Chrome и Mozilla Firefox появились расширение 'friGate3 proxy helper', в котором пользователям предлагается самостоятельно формировать свой список сайтов и прокси.
   В декабре 2020 года специалисты из Яндекса и Лаборатории Касперского проанализировали исходный код расширения и нашли в нем обфусцированную часть кода, т.н. "ЗАКЛАДКА", которая позволяет запускать на компьютерах пользователей любой произвольный код. Расширение было автоматически отключено у пользователей Яндекс.Браузера после объявления о данной уязвимости. Вследствие этого популярность fri-gate упала, и разработчик изменил ёё названия и функции.
   ПРИМЕЧАНИЕ. ОБФУСКАЦИЯ - это процесс изменения кода программы, в результате которого он приобретает вид, трудный для понимания - при этом программа сохраняет свои функции. Применяется в целях защиты программного кода и его алгоритмов, для конфиденциальности разработки, а также от действий киберпреступников, атакующих жертв через уязвимости в коде. Программа, преобразующая код, называется обфускаторомю
  
   Есть и другие средства преодоления блокировок интернет-цензуры. Вот ПРОГРАММА - Psiphon (он же "Сайфон").
   Psiphon - бесплатное и открытое программное обеспечение для обхода Интернет-цензуры, которое использует комбинацию безопасных коммуникационных и обфускационных технологий...
   Psiphon объединяет технологии VPN, SSH и HTTP-прокси. Таким образом, Сайфон раскидывает собственную широкую серверную сеть, маскирует трафик пользователя, и шифрует его. Клиент Самиздата выступает в качестве какого-то анонимного европейского абонента. При использовании Сайфона данные клиента Самиздата отправляются и принимаются через защищенную сеть, и при этом скрыт не только тип передаваемого трафика, но и даже то, откуда он поступает. Поэтому, например, Psiphon защищает данные пользователя даже при подключении к публичным wifi-сетям. Поскольку доступ к Psiphon осуществляется он-лайн. Psiphon является удобным средством доступа к заблокированным сайтам из любого общественного места, скажем, интернет-кафе.
   Отличительной особенностью Psiphon является то, что он хорошо работает во всех различных режимах операционной системы Windows. Однако Psiphon доступен только для Windows и Android и может быть загружен на мобильные устройства непосредственно из магазина GooglePlay. Psiphon преодолевает блокировки, независимо от того, к какой сети ПК подключен.
   Программный контент Psiphon автоматически получает данные о новых серверах и таким образом увеличивает шансы на обход цензуры. Использование Psiphon, как, впрочем, и все интернет-сайты, не приводит к увеличению конфиденциальности пользователя в Интернете, поэтому его не следует рассматривать или использовать в качестве инструмента онлайн-безопасности. От похищения информации не спасают никакие режимы и интернет-программы "инкогнито" - всё это ЛОЖЬ. Снова вспоминаем Сноудена:
   - Большинство пользователей Интернета и владельцев смартфонов - с заурядным общественным статусом, полагают - "да кому я нужен?" - не знают, что именно они - "самый лакомый носитель-источник информации" - для глобального Мирового "сыска-цензуры-опричнины". "Болтун - находка для врага".
   При сравнении числа нарушений конфиденциальности интернет-пользователя в различных браузерах - Яндекс Браузер отличается стократным уменьшением, как числом нарушений, так и объёмом похищаемой информации. Как производилось сравнение? При работе в браузерах Мозилла и Яндекс для очистки нарушений конфиденциальности я использовал программу Advayced - при каждом действии на клавиатуре ПК. В Яндексе число и объём нарушений - стократно меньше, как при включённом, так и при выключенном Интернете - как в проводном, так и беспроводном...
   ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Термин и понятие "ЗАКЛАДКИ" - требует расширенного толкования всеми должностными лицами всех вертикалей Власти - во всех сферах жизнедеятельности РФ. А именно.
   "Закладки" есть всегда и во всём. Это "закладки" в государственных документах и учреждениях госуправления, в общественно-политической системе. "Эва куда пенсионер хвыти!". Однако Запал, в лице правящих всем миром элит англосаксов имеет 500-летний опыт колониального грабежа практически всех стран мира, в т.ч. и России. В течение этого времени сформировалось несколько сот богатейших семейств, фактически владеющих Мировым Капиталом, генетически не сменяемых даже в мировых войнах и революциях, более того - инспирированных этими семействами - в умножение своих богатств и в обеспечение Власти. В Европе во все времена богатство рождало власть (терявший Богатство - терял Власть), в отличие от России, в которой Власть рождала богатство: терявший Власть - терял всё. Этот социально-политический Первый принцип формировал менталитеты населения всех стран мира, а втрой - у населения России. Источник - сто лекций Фурсова "Русь".
   О генетической несменяемости богатейших семейств Европы свидетельствуют архивные исторические документы об уплате налогов в казну европейских государств (самые богатые платили самые большие налоги). Так вот в Европе, в течение 600 лет самые большие налоги платят одни и те же генетически несменяемые богатейшие семейства.
   Если в таком ключе посмотреть на правящие элиты СССР - это партноменклатура ВКПб-КПСС, "генетическая история" которой не превышает одного-двух поколений. Она возникла в период трёх мировых войн, в которых старая элит была истреблена: Первая мировая, в России переведённая Мировым Капиталом - в Гражданскую, именуемую Великой Советской Социалистической Революцией, которую сменила Вторая мировая война. Из этого следует, что генсеки КПСС, за исключением И.В. Сталина, и правящая элита СССР - исторически совершенно неграмотные и не искушенные. Ведомая прозападными идеологами советская партноменклатура создала своими руками во всех сферах жизнедеятельности, в т.ч. и в научной сфере СССР-РФ "ЗАКЛАДКИ" - долговременные и "спящие" - действия которых растянуты на поколения.
   Наблюдаемая деградация политических и правящих элит США и Европы лишь подтверждает, что Правящая Элита лишь ширма, за которой миром по-прежнему правит несколько сот семей, владеющих Мировым Капиталом. В США с 2007 года их стали называть ГЛУБИННЫМ ГОСУДАРСТВОМ (современное название якобы мифического "Мирового заговора"), которому политики приписывают, что "Неизвестные отцы" Глубинного государства ГОСУДАРСТВОМ оставаться не желают. Их главная цель - максимальное освобождение крупнейших корпораций, ставших международными, межконтинентальными, вненациональными, внерелигиозными, внепартийными, внекультурными - освобождение Мирового Капитала от государственных социальных обязательств - и перед США и перед всем Миром, в т.ч. освобождение Земли от перенаселённости людьми, путём физического уничтожения на всех континентах ненужных Капиталу людей, в т.ч. путём мировой ядерной войны. Некоторые политики полагают, что от эскалации войны на Украине их ничто не остановит, провоцируют Россию на применение тактического ядерного оружия, для того, чтобы в хаосе войны первыми нанести по РФ безответный ядерный удар своим стратегическим оружием (в Европе оно уже есть).
   Англосаксы расставили "мины-закладки" по всему миру - в эпоху своего колониализма. В своё время Иосиф Виссарионович Сталин отметил, если Запад в чём-то хвалит Россию, значит это "что-то" несёт вред России. Александр III: "Если Запад ругает Россию, значит, всё правильно делаем".
   Вот некоторые из таких долговременных "мин-закладок" - формирующих в России прозападные менталитеты в сменяющихся поколениях молодых россиян.
   - Болонская система образования и болонская наукометрия в оценке научной деятельности институтов и учёных - одномоментно внедрённая Правительством РФ под научным руководством Президиума РАН.
   Европа одобрила но, в связи с СВО на Украине - лукаво наложила на российскую болонскую систему "санкции" - отказалась признавать российскую науку и российские дипломы.
   Чиновники Минобрнауки, депутаты Госдумы, неравнодушная "научная, преподавательская и родительская общественность" РФ - "ломают копья" о болонскую систему оценки научной деятельности учёных и учреждений РФ, и образования - ЕГЭ и советскую систему сдачи экзаменов - "минусы" и "плюсы" двух систем.
   При этом Минобрнауки лукаво вывел из обсуждения концептуальный "недостаток-закладку - ЕГЭ". Это ЛИКВИДАЦИЯ у 90 процентов выпускников средних школ всякой перспективы на получения высшего образования. ЕГЭ -стрессовая система для психики школьников, и на много более затратная для всех участников ЕГЭ - Минобрнауки, родителей, бизнеса и всех образовательных учреждений.
   ПРЕДОЛЖЕНИЕ ОДНО. Любой выпускник средней школы, с любыми баллами ЕГЭ должен иметь ПРАВО поступления в любое учебное заведение РФ, в любом возрасте (возрастные ограничения в СССР были в очном обучении), путём сдачи вступительных экзаменов, как это было в СССР. Единственным документом, даюшим это право должен остаться "Аттестат зрелости" об окончании средней школы.
   В СССР школьные отметки, в т.ч. средние, полученные на выпускных экзаменах в школе, а также на вступительных экзаменах в ВУЗы - котировались больше нынешних баллов ЕГЭ, т.к. советская система образования вырабатывала готовность молодёжи к выбору будущей профессии. Что в настоящее время? Сторонники ЕГЭ на всех каналах СМИ заклинают молодёжь и родителей определиться с профессией и ограничиться соответствующим уклоном научных дисциплин - гуманитарных и естественных - как можно раньше, чуть ли не со средних классов, дабы обеспечить необходимое количество балов ЕГЭ. В СССР этого не было. Мерой были аттестаты зрелости, вступительные экзамены и множество дополнительных участий во всевозможных олимпиадах и конкурсах. Провал на вступительных экзаменах - никогда не был запретом на учёбу.
   Но болонская система оценки научной деятельносчти и ЕГЭ - должны быть ликвидированы, как "европейские закладки" в системе образования и научной деятельности РФ, хотя бы по той причине, что неистребимая прозападная деятельность некоторой части чиновничества и преподавателей Минобрнауки будет существенно усложнена.
   Россия должна создавать отличные от западных - единые системы оценок во всех сферах жизнедеятельности всех суверенных стран БРИКС, в т.ч. и в научной.
   Что понимаем под болонской и новой наукометрией - в качестве оценок научной деятельности учёных и научных учреждений РФ?
  
   3.3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ - 3. - ОРГАНИЗАЦИОННОЕ.
   Перевод бывших отраслевых НИИ, ныне негосударственных академий - в статус государственных, равных в правах не только с академическими институтами РАН, но и со всеми государственными предприятиями РФ. Наделение научной деятельности - типовыми правами, обязанностями и полномочиями, в т.ч. правом - конкуренции между собой, как это было с отраслевыми НИИ в СССР. Необходимо ввести в России социальное равенство научной деятельности с любой другой законной деятельностью, уравнять критерии оценки деятельности учёных как должностных лиц, и научных учреждений как любых предприятий РФ. Например, в качестве критерия "обученности-необученности" и готовности к творческой научной и иной деятельности поступающего на работу в научное или иное учреждение - СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ не документы об образовании (это отдельная обширная система жизнедеятельности общества - систем образования и подбора и расстановки кадров РФ). Об обученности-пригодности свидетельствуют всего два документа - заявление о приёме на работу и приказ о назначении на должность, с подписью заявителя о согласии. О профессиональном уровне заявителя свидетельствует информация о продвижениях по служебной лестнице, выслуга лет и прохождение курсов повышения квалификации - при назначении на должность, при выслуге лет и при назначении на более высокую должность. Например, так было в СССР, по-видимому, остаётся в РФ - в Вооружённых силах, в Минздраве, Минатоме, в системе среднего образования, в отраслевых НИИ, а так же при назначении первых лиц предприятий во всех министерствах и ведомствах. Качество деятельности должностных лиц и учреждений всегда оценивалось по итогам выполненной работы всегда и у всех - творческой, в чём Президиум РАН всем отказывает в течение десятков лет.
   Президиум РАН по образу и подобию Запада - чрезвычайно субъективно использует чисто научную дисциплину "наукометрию" в качестве формального административного инструмента оценки научной деятельности учёных и научных учреждений, принимая во внимание только западные оценки и те результаты, которые невозможно игнорировать.
   НАУКОМЕТРИЯ - как одна из гуманитарных научных дисциплин - изучает законы и логику творческой деятельности человека - вообще. Запад превратил наукометрию в инстрмент общественно-политического, по сути колониального господства в научной деятельности всех суверенных стран, в т.ч. и в России - в лице РАН.
   3.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ 4 - возврат к советской системе образования, с учётом условий, диктуемых рыночной экономикой РФ.
   3.5. ПРЕДЛОЖЕНИЕ 5 - ликвидация Академии РАН и Президиума РАН - как административные структуры научной власти - исчерпавшие свой научный ресурс организаторов науки РФ, вследствие отсутствия конкуренции, переподчинив все академии, в т.ч. и "священную корову" - фундаментальную науку РАН - профильным министерствам Правительства РФ.
   Ликвидация РАН и восстановление в научных правах тысяч учёных бывших отраслевых НИИ (из оставшихся в живых) - обеспечивает, хотя бы частичный возврат в экономику России советского научного ресурса, ликвидированного Президиумом РАН за 70 лет постсталинской эпохи.
   Отказ от западной системы наукометрии, обеспечивающей колониальное господство Запада в мировой науке, и разработка новой системы наукометрии - совместной со странами БРИКС - по аналогии с отказом от всех западных институтов, осуществляющих глобальную Власть Мирового Капитала - экономических, военно-политических, спортивных и социо-культурных.
  
  
   3.6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ 6. В связи с переходом экономики РФ в систему рыночного хозяйствования - корректировка функций РАН, прописанных в Указе Президента РФ от 28 февраля 2024г. N145, "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". В Указе за Президиумом РАН юридически закреплены: функция управления российской наукой и общественно-политическое превосходство над всеми научными учреждениями России - в качестве единственного носителя научной истины - реально не подтверждённое - ни в прошлом, ни в настоящем. См. Текст Указа в Приложении.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Указ Президента РФ В.В. Путина.
  
   Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. N145 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".
  
   ИСТОЧНИК: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408518353/. 18 мая 2024.
  
  В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 28 июня 2014 г. N172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю:
  1. Утвердить прилагаемую Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации.
  2. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на реализацию настоящего Указа.
  3. Признать утратившими силу:
  Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N49, ст. 6887);
  пункт 7 Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N143 "О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N12, ст. 1982).
  4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
  Президент
  Российской Федерации В. Путин
  Москва, Кремль
  28 февраля 2024 года
  N145
  УТВЕРЖДЕНА
  Указом Президента
  Российской Федерации
  от 28 февраля 2024 г. N145
  
  Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
  
   ТЕКСТ УКАЗА.
  
  I. Общие положения
  1. Настоящей Стратегией определяются цель, основные задачи и приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, устанавливаются принципы, основные направления государственной политики в этой области и меры по ее реализации, а также ожидаемые результаты реализации настоящей Стратегии, обеспечивающие устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие Российской Федерации на долгосрочный период.
  2. Правовую основу настоящей Стратегии составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", другие федеральные законы, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
  3. Настоящая Стратегия направлена на научно-технологическое обеспечение реализации задач и национальных приоритетов Российской Федерации, определенных в документах стратегического планирования, разработанных в рамках целеполагания на федеральном уровне.
  4. В настоящей Стратегии используются следующие основные понятия:
  а) научно-технологическое развитие Российской Федерации (далее - научно-технологическое развитие) - трансформация науки и технологий в ключевой фактор развития России и обеспечения способности страны эффективно отвечать на большие вызовы;
  б) большие вызовы - объективно требующая реакции со стороны государства совокупность проблем, угроз и возможностей, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть решены, устранены или реализованы исключительно за счет увеличения объема используемых ресурсов;
  в) приоритеты научно-технологического развития - важнейшие направления научно-технологического развития, в рамках которых создаются и используются технологии, реализуются решения, наиболее эффективно отвечающие на большие вызовы и удовлетворяющие потребности отраслей экономики и общества. Эти направления в первоочередном порядке обеспечиваются кадровыми, инфраструктурными, информационными, финансовыми и иными ресурсами;
  г) независимость государства - достижение Российской Федерацией самостоятельности в критически важных сферах жизнеобеспечения за счет высокой результативности научных исследований и разработок и путем практического применения полученных результатов;
  д) конкурентоспособность государства - формирование преимуществ Российской Федерации в области научно-технологического развития и, как следствие, в социальной, культурной, образовательной и экономической областях, явных по отношению к другим государствам;
  е) наукоемкая продукция - товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на основе использования новых научных знаний и технологий, полученных в результате проведения научных исследований и разработок. Наукоемкая продукция включает в себя в том числе высокотехнологичную продукцию;
  ж) наукоемкие технологии - технологии, основанные на современных результатах научных исследований и разработок. Наукоемкие технологии включают в себя в том числе сквозные и критические технологии;
  з) квалифицированный заказчик - инициатор реализации научного, научно-технического проекта, обеспечивающий формирование научно-технического задания или размещение заказа на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и принимающий непосредственное участие в определении и согласовании требований к исполнителям такого проекта, его финансовом обеспечении, мониторинге реализации этого проекта, приемке его результатов и их внедрении в экономику страны. В качестве квалифицированного заказчика могут выступать организация, действующая в реальном секторе экономики, федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
  и) суверенитет Российской Федерации в технологической сфере (далее - технологический суверенитет) - способность государства создавать и применять наукоемкие технологии, критически важные для обеспечения независимости и конкурентоспособности, и иметь возможность на их основе организовать производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) в стратегически значимых сферах деятельности общества и государства;
  к) важнейший инновационный проект государственного значения - комплекс скоординированных по задачам, срокам и ресурсам мероприятий, которые направлены на достижение необходимого уровня национальной безопасности, высоких показателей эффективности экономики в целом или ее ключевых секторов, а также на решение наиболее актуальных задач в социальной сфере, в первую очередь связанных с повышением качества жизни населения;
  л) федеральная научно-техническая программа - совокупность скоординированных по задачам, срокам и ресурсам мероприятий по вопросам, требующим отдельного решения Президента Российской Федерации, в том числе направленных на обеспечение развития отдельных отраслей экономики, снижение технологических рисков в таких отраслях и создание перспективных наукоемких технологий.
  5. Для реализации настоящей Стратегии необходима консолидация усилий, предпринимаемых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, научно-образовательным и предпринимательским сообществами, институтами гражданского общества, по созданию благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического и пространственного развития России.
  6. Научные и образовательные организации, промышленные предприятия, иные организации, непосредственно осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность и использующие результаты такой деятельности, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и находящиеся в их распоряжении инструменты должны обеспечивать целостность и единство научно-технологического развития.
  7. Настоящая Стратегия является основой для разработки отраслевых документов стратегического планирования в области научно-технологического развития, государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ, стратегических и программных документов фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, институтов инновационного развития, а также плановых и программно-целевых документов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний и иных организаций, созданных на основании федеральных законов.
  
  II. Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого будущего нации, в развитии России и определении ее положения в мире
  
  8. Настоящая Стратегия разработана в условиях, когда высокий темп освоения новых знаний и создания наукоемкой продукции на собственной технологической основе является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности.
  9. Россия исторически является одной из мировых научных держав: отечественные научная и инженерная школы эффективно решали задачи социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, внесли существенный вклад в накопление человечеством научных знаний и создание передовых технологий. Во многом этому способствовала адекватная времени и структуре экономики система организации научных исследований и разработок. В Российской империи сосредоточение ученых и инженеров в высшей школе позволяло создавать и накапливать новые знания. В СССР решение масштабных исследовательских и инженерных задач обеспечивалось за счет концентрации ресурсов в системе Академии наук СССР и отраслевых институтах, директивного планирования научных исследований и разработок, осуществляемого Государственным комитетом СССР по науке и технике и Госпланом СССР.
  10. В 1991 году с образованием Российской Федерации и переходом экономики на рыночный путь развития возникла необходимость заново определить место науки в российском обществе. В государственной политике в области научно-технологического развития с 1991 года выделяются три значимых этапа:
  а) 1991 - 2001 годы - этап кризисной оптимизации и адаптации к рыночной экономике, основной стратегической целью которого было сохранение научно-технологического потенциала страны, формирование новых институциональных механизмов поддержки развития науки и технологий, адресное финансирование ведущих научных организаций, создание условий для международной кооперации;
  б) 2002 - 2021 годы - этап перехода России к созданию инновационной экономики, который сопровождался существенным увеличением объема финансирования науки, развитием финансовой, организационной, кадровой инфраструктур, запуском программ и проектов по созданию национальной сети уникальных научных установок класса "мегасайенс" и опережающему развитию направлений науки и технологий, отвечающих на большие вызовы;
  в) с 2022 года по настоящее время - этап мобилизационного развития научно-технологической сферы в условиях санкционного давления, сопровождающийся консолидацией общества и хозяйствующих субъектов для решения задач научно-технологического развития.
  11. В настоящее время российская наука служит основой суверенного развития государства, создавая необходимые предпосылки и условия для обоснованного, сбалансированного и эффективного решения всего комплекса стоящих перед Российской Федерацией социальных, экономических, культурных и иных задач, обеспечения безопасности страны и ее значимого вклада в интеллектуальное достояние человечества. Вместе с тем сохраняются следующие негативные тенденции:
  а) несогласованность приоритетов научно-технологического развития и инструментов его поддержки на национальном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях;
  б) низкая восприимчивость экономики к технологическим инновациям, слабое взаимодействие реального сектора экономики с сектором научных исследований и разработок, а также разомкнутость единого инновационного цикла проведения научных исследований, создания разработок и коммерциализации технологий;
  в) концентрация научно-технологического и образовательного потенциала в ограниченном числе регионов страны;
  г) следование глобальным технологическим трендам без комплексного учета текущих и будущих запросов российской экономики и общества, отвечающих национальным интересам Российской Федерации.
  12. Тенденции, перечисленные в пункте 11 настоящей Стратегии, создают риски отставания России от стран - мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в область науки и технологий, снижают конкурентоспособность России в мире, ставят под угрозу обеспечение ее независимости и национальной безопасности.
  
  III. Стратегические ориентиры и возможности научно-технологического развития
  
  Большие вызовы для общества, государства и науки
  
  13. Научно-технологическое развитие является одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации и определяется комплексом внешних и внутренних (по отношению к области науки и технологий) факторов, формирующих систему больших вызовов.
  14. Большие вызовы создают существенные риски для общества, экономики, системы государственного управления, но одновременно представляют собой важный фактор для появления новых возможностей и перспектив научно-технологического развития. При этом российские наука и технологии являются ключевым инструментом для ответа на эти вызовы, играя важную роль не только в обеспечении национальных интересов, но и в решении глобальных проблем человечества.
  15. Наиболее значимыми для научно-технологического развития большими вызовами являются:
  а) трансформация миропорядка, сопровождающаяся перестройкой глобальных финансовых, логистических и производственных систем, ростом геополитической и экономической нестабильности, международной конкуренции и конфликтности, системного неравенства на фоне ослабления национальных государственных институтов, снижения уровня и повышения сложности участия в международной кооперации в рамках научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  б) исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на фоне формирования экономики данных, ускоренного развития и внедрения технологий искусственного интеллекта во всех отраслях экономики и социальной сферы и появления ограниченной группы стран-лидеров, обладающих передовыми производственными технологиями и ориентированных на использование возобновляемых ресурсов;
  в) демографический переход, обусловленный снижением рождаемости, увеличением продолжительности жизни, изменением образа жизни, и связанное с этим старение населения, что в совокупности приводит к новым социальным и медицинским проблемам;
  г) возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан, изменение климата и влияние последствий его изменения на различные отрасли экономики, население и окружающую среду;
  д) потребность в обеспечении продовольственной безопасности и продовольственной независимости России, конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на мировых рынках продовольствия, снижение технологических рисков в агропромышленном комплексе на фоне глобального продовольственного кризиса;
  е) качественное изменение характера глобальных и локальных энергетических систем, рост значимости энерговооруженности экономики, наращивание объема выработки энергии, повышение эффективности ее передачи, хранения и использования;
  ж) новые гибридные внешние угрозы национальной безопасности, в том числе военные, террористические, информационные и биологические, увеличение риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций (носящих как природный, так и искусственный характер), усиление их взаимосвязи с внутренними угрозами национальной безопасности;
  з) необходимость эффективного освоения и использования пространства, в том числе путем преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии территории страны, а также укрепление позиций России в области экономического, научного и военного освоения космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
  16. Глобальные изменения в организации научной, научно-технической и инновационной деятельности приводят к возникновению следующих значимых для научно-технологического развития факторов:
  а) существенное сокращение времени между получением новых знаний и созданием технологий и продукции, их выходом на рынок;
  б) размывание дисциплинарных и отраслевых границ в научных исследованиях и разработках;
  в) резкое увеличение объема научно-технологической информации, возникновение принципиально новых способов работы с ней и усложнение форм организации, аппаратных и программных инструментов проведения научных исследований и разработок;
  г) рост требований к квалификации исследователей, международная конкуренция за привлечение талантливых высококвалифицированных работников в науку, инженерию, технологическое предпринимательство;
  д) возрастание роли международных стандартов, выделение ограниченной группы стран, доминирующих в научных исследованиях и разработках, и формирование научно-технологической периферии, утрачивающей научную идентичность и выступающей кадровым "донором".
  17. С учетом формирования государственной политики в области научно-технологического развития в условиях больших вызовов требуется научное обоснование мер, которые государство и общество должны принять для противодействия возможным угрозам и опасностям для человечества. Особую значимость приобретает создание эффективной, целостной и сбалансированной системы стратегического целеполагания, планирования и прогнозирования научно-технологического развития, изменения приоритетов в данной области и на этой базе обеспечение и укрепление основы для реагирования на новые вызовы.
  18. Реакцией на большие вызовы должно стать своевременное создание наукоемких технологий и продукции, отвечающих в первую очередь национальным интересам Российской Федерации и необходимых для существенного повышения качества жизни населения.
  19. Ключевую роль в подготовке научно-технологического сектора страны к новым большим вызовам должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающаяся на внутреннюю логику своего развития.
  
  Приоритеты и перспективы научно-технологического развития
  
  20. Реализация мер, предусмотренных государственной политикой в области научно-технологического развития на первых двух этапах ее осуществления, позволила получить результаты и сформировать компетенции, необходимые для реализации приоритетов научно-технологического развития, отвечающих на большие вызовы.
  21. В ближайшее десятилетие приоритетами научно-технологического развития следует считать направления, позволяющие получить значимые научные и научно-технические результаты, создать отечественные наукоемкие технологии и обеспечивающие:
  а) переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта;
  б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения;
  в) переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий;
  г) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
  д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и экстремистской идеологии, деструктивному иностранному информационно-психологическому воздействию, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства, укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны в условиях роста гибридных угроз;
  е) повышение уровня связанности территории Российской Федерации путем создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
  ж) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений;
  з) объективную оценку выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям;
  и) переход к развитию природоподобных технологий, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот.
  22. Особую актуальность для реализации приоритетов научно-технологического развития приобретает создание широкого спектра технологических решений общего назначения (научно-технологических платформ) в физической, цифровой и биологической сферах.
  
  IV. Цель и основные задачи научно-технологического развития
  
  23. Целью научно-технологического развития является обеспечение независимости и конкурентоспособности государства, достижения национальных целей развития и реализации стратегических национальных приоритетов путем создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.
  24. Для достижения цели научно-технологического развития необходимо решить следующие основные задачи:
  а) сформировать эффективную систему взаимодействия науки, технологий и производства, обеспечив повышение восприимчивости экономики и общества к новым технологиям, создав условия для развития наукоемкого предпринимательства;
  б) создать инфраструктуру и условия для проведения научных исследований и разработок, внедрения наукоемких технологий, отвечающие современным принципам организации научной, научно-технической и инновационной деятельности, на основе лучших российских и мировых практик;
  в) создать возможности для выявления и воспитания талантливой молодежи, построения успешной карьеры в области науки, технологий и технологического предпринимательства, обеспечив сохранение и развитие интеллектуального потенциала науки, повышение престижа профессии ученого и инженера;
  г) сформировать эффективную систему управления в области науки, технологий и производства и осуществления инвестиций в эту область, обеспечив единое научно-технологическое пространство, ориентированное на решение государственных задач и удовлетворение потребностей экономики и общества;
  д) способствовать формированию модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области научных исследований и разработок, позволяющей защитить национальные интересы Российской Федерации в условиях внешнего давления, сохранить идентичность российской науки и повысить ее эффективность за счет взаимовыгодного международного взаимодействия.
  
  V. Государственная политика в области научно-технологического развития
  
  Принципы государственной политики в области научно-технологического развития
  
  25. В современных внешних условиях научно-технологическое развитие предполагает формирование и реализацию собственной повестки, опирающейся на национальную технологическую базу и направленной на первостепенное обеспечение технологического суверенитета страны. В основе такой повестки должны быть требования, предусматривающие сбалансированное развитие как собственных базовых наукоемких технологий, необходимых для снижения критической зависимости от зарубежных институтов, так и уникальных российских технологий, конкурентоспособных на мировом уровне.
  26. Реализация повестки, предусмотренной пунктом 25 настоящей Стратегии, потребует осуществления комплекса организационных, правовых и иных мер, направленных на существенное повышение эффективности расходов на проведение научных исследований и разработок, усиление горизонтальных связей и межведомственного взаимодействия в части, касающейся обеспечения научно-технологического развития отраслей экономики и социальной сферы, а также на создание эффективных партнерств с государственными и частными компаниями, способными стать лидерами на национальном и мировых рынках.
  27. Основополагающими принципами государственной политики в области научно-технологического развития являются:
  а) неразрывная взаимосвязь между научно-образовательным, научно-технологическим, промышленным потенциалом страны и взаимозависимость их развития;
  б) сосредоточение интеллектуальных, финансовых, организационных и инфраструктурных ресурсов на поддержке научных, научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, необходимых для ответа на большие вызовы и обеспечивающих независимость и конкурентоспособность государства;
  в) государственная и общественная поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований как инструмента долгосрочного развития страны;
  г) патриотическое воспитание российских ученых, повышение ответственности ученых и исследовательских коллективов за достижение результатов, значимых для обеспечения независимости и конкурентоспособности государства, при сохранении ими возможности выбирать и сочетать направления, формы взаимодействия, методы решения исследовательских и технологических задач;
  д) использование публичных механизмов, обеспечивающих доступ наиболее результативных исследовательских коллективов, других субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности к государственным инфраструктурным, финансовым и нефинансовым ресурсам на основании независимой научной (научно-технической) экспертизы.
  
  Основные направления государственной политики в области научно-технологического развития и меры по ее реализации
  
  28. Формирование эффективной системы взаимодействия науки, технологий и производства, повышение восприимчивости экономики и общества к новым технологиям, развитие наукоемкого предпринимательства осуществляются путем:
  а) создания условий для взаимовлияния науки и общества посредством привлечения общества к формированию запросов на результаты исследовательской деятельности, отвечающие национальным интересам Российской Федерации;
  б) организации системы трансфера технологий, управления интеллектуальной собственностью, ее охраны и защиты, развития передовых инженерных школ, опытно-конструкторских производств и студенческих конструкторских бюро в целях обеспечения быстрого перехода к стадии практического применения результатов научных исследований;
  в) вовлечения научных и образовательных организаций, малых технологических компаний в технологическое обновление отраслей экономики и в создание новых рынков товаров и услуг во взаимодействии с крупными компаниями и органами государственной власти Российской Федерации;
  г) создания системы государственной поддержки малых технологических компаний, обеспечивающей их ускоренный рост, технологический прорыв и устойчивое положение на национальном и мировых рынках;
  д) реализации информационной политики, направленной на развитие технологической культуры, восприимчивости общества к результатам исследований в области науки, технологий и технологического предпринимательства, на популяризацию достижений выдающихся ученых, инженеров, предпринимателей, освещение их роли в обеспечении социально-экономического и пространственного развития страны;
  е) формирования института квалифицированного заказчика на основе принципов партнерства государства, промышленности, науки и высшего образования, объединения государственных и частных ресурсов для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, четкого распределения функций, полномочий и ответственности, а также ускоренного внедрения в экономику российских наукоемких технологий и продукции.
  29. Создание инфраструктуры и условий, отвечающих современным принципам организации научной, научно-технической и инновационной деятельности и основанных на лучших российских и мировых практиках, для проведения научных исследований и разработок и внедрения наукоемких технологий обеспечивается путем:
  а) создания и развития на территории Российской Федерации сети уникальных научных установок (в том числе класса "мегасайенс"), центров коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, центров экспериментального производства, инжиниринга, прототипирования, опытного и мелкосерийного производства наукоемкой продукции, испытательных центров и центров сертификации во взаимосвязи с обеспечением развития территорий, на которых размещаются соответствующие объекты, и установлением специальных правовых режимов;
  б) обновления материально-технической базы научных организаций и образовательных организаций высшего образования, развития отечественного научного приборостроения гражданского назначения;
  в) доступа исследователей и исследовательских коллективов к национальным и международным информационным ресурсам, результатам научных исследований, научной инфраструктуре, к технологическим разработкам на всей территории страны;
  г) поддержки отдельных территорий (субъектов Российской Федерации) с высоким научно-технологическим потенциалом в целях его сохранения, укрепления и эффективного использования, а также в целях трансфера технологий, товаров и услуг, привлечения высококвалифицированных кадров в научно-технологической и производственной сферах в иные субъекты Российской Федерации;
  д) реализации мер по укреплению и расширению присутствия русскоязычной научной литературы в мировом информационном пространстве;
  е) создания и поддержки функционирования отечественных систем хранения уникальной информации и данных (в том числе биологических коллекций и генетических данных), необходимых для проведения научных исследований и разработок;
  ж) интеграции технологий искусственного интеллекта и активного использования их возможностей для повышения качества и эффективности научных исследований и разработок, в том числе посредством создания методологии обмена научными данными и информацией, развития отечественных сервисов, предназначенных для сбора, хранения и обработки таких данных.
  30. Создание возможностей для выявления и воспитания талантливой молодежи, построения успешной карьеры в области науки, технологий и технологического предпринимательства достигается путем:
  а) долгосрочного планирования и регулярной актуализации приоритетных научных, научно-технических проектов в целях формирования конкурентоспособных коллективов, объединяющих исследователей, разработчиков и предпринимателей;
  б) усиления роли репутационных механизмов в признании научной квалификации и заслуг исследователей, повышения авторитета ученых в обществе и совершенствования системы государственной научной аттестации;
  в) реализации комплекса мер, направленных на обеспечение преемственности (непрерывности) в интеллектуальном и ценностно-мировоззренческом развитии научных кадров, в том числе на базе сложившихся научных школ, привлечения талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок и ее закрепления в этой сфере;
  г) создания условий для конструктивного международного взаимодействия, способствующего привлечению к работе в России ученых мирового класса и молодых исследователей, имеющих научные результаты высокого уровня;
  д) реализации, в том числе с привлечением частных инвестиций и средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, инновационных проектов по созданию при ведущих научных и образовательных организациях объектов социальной инфраструктуры и строительству жилья для развития мобильности участников научно-технологического развития;
  е) совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров по актуальным для экономики и общества научно-технологическим направлениям.
  31. Формирование эффективной системы управления в области науки, технологий и производства и осуществления инвестиций в эту область, единого научно-технологического пространства, ориентированного на решение государственных задач и удовлетворение потребностей экономики и общества, достигается путем:
  а) создания в научно-технологической и производственной сферах согласованной системы правового регулирования, обеспечивающей эффективность и своевременность принимаемых управленческих решений;
  б) совершенствования системы научно-технологического прогнозирования и предиктивной аналитики, учитывающей возможные сценарии развития социальных, экономических и политических процессов, имеющиеся и прогнозируемые большие вызовы, ответом на которые могут стать технологические решения, а также компетенции работников в области науки, технологий и технологического предпринимательства, необходимые для кадрового обеспечения научно-технологической сферы и наукоемких отраслей экономики;
  в) развития и институционализации независимого научного руководства путем законодательного (нормативного) закрепления целей деятельности головных научных организаций и общих принципов ее осуществления при реализации научных, научно-технических программ и проектов, а также закрепления задач, функций, полномочий и ответственности этих организаций;
  г) формирования механизмов и инструментов непрерывного финансирования научных, научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, имеющих важнейшее государственное значение, а также создания условий для осуществления частных (негосударственных) инвестиций в течение всего срока реализации таких программ и проектов;
  д) формирования независимой системы научной (научно-технической) экспертизы для принятия эффективных решений в области научного, научно-технологического и социально-экономического развития, государственного управления, а также решений по вопросам рационального использования всех видов ресурсов;
  е) создания цифровой инфраструктуры организации деятельности и управления в области науки, технологий и технологического предпринимательства, обеспечивающей мониторинг и контроль реализации управленческих решений, а также формирование и ведение информационных систем в области научно-технологического развития, включая реестр малых технологических компаний.
  32. Формирование модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области научных исследований и разработок, направленной на защиту национальных интересов Российской Федерации в условиях внешнего давления, сохранение идентичности и повышение эффективности российской науки за счет взаимовыгодного международного взаимодействия, осуществляется путем:
  а) определения целей и формата взаимовыгодного и равноправного взаимодействия с конструктивно настроенными иностранными государствами и их объединениями в зависимости от уровня их технологического развития и инновационного потенциала;
  б) обеспечения ускоренного развития научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства, с государствами - участниками Содружества Независимых Государств (с учетом возможностей и особенностей каждой страны) и дружественными иностранными государствами, прежде всего в рамках межгосударственного объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, при сохранении открытости для взаимовыгодного равноправного сотрудничества со всеми странами, а также достижения научно-технологического лидерства в рамках этих объединений и организаций;
  в) формирования и продвижения актуальной научной повестки государства как участника международных организаций, повышения уровня участия России в международных системах научно-технической экспертизы и прогнозирования;
  г) локализации на территории Российской Федерации крупных международных научных проектов в целях решения задач, связанных с реагированием на большие вызовы;
  д) развития научной дипломатии, в том числе в рамках международных, национальных и профессиональных организаций, осуществляемой через представительство в таких организациях;
  е) реализации скоординированных мер поддержки, обеспечивающих выход российских научных, образовательных организаций и производственных компаний на глобальные рынки знаний и технологий, а также проактивного участия России в разработке технологических стандартов и научно-образовательных форматов, способствующих повышению ее роли в формировании новых рынков;
  ж) участия российских ученых и исследовательских коллективов в международных проектах, предоставляющих доступ к новым компетенциям и (или) ресурсам, исходя из необходимости обеспечения национальных интересов Российской Федерации.
  
  Порядок взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и организаций при реализации государственной политики в области научно-технологического развития
  
  33. Общее руководство государственной политикой в области научно-технологического развития осуществляет Президент Российской Федерации.
  34. Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию определяет с учетом долгосрочного прогноза приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий, а также принимает решения, связанные с обеспечением стратегического развития научно-технологической сферы.
  35. Правительство Российской Федерации осуществляет меры по реализации государственной политики в области научно-технологического развития, направленные на обеспечение достижения цели и выполнения задач, предусмотренных настоящей Стратегией.
  36. Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации (далее - Комиссия):
  а) осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций, участвующих в реализации государственной политики в области научно-технологического развития, в том числе по разработке перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий;
  б) осуществляет координацию деятельности должностных лиц, указанных в пункте 42 настоящей Стратегии;
  в) представляет проекты перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию;
  г) определяет меры и инструменты, направленные на создание условий, необходимых для выполнения принятых Президентом Российской Федерации или Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию решений, касающихся обеспечения стратегического развития научно-технологической сферы.
  37. По вопросам, касающимся научно-технологического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с комиссиями Государственного Совета Российской Федерации по направлениям социально-экономического развития Российской Федерации.
  38. Правительство Российской Федерации через Комиссию осуществляет планирование и проведение мероприятий правового и организационного характера в области научно-технологического развития, определяет порядок применения мер и инструментов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 36 настоящей Стратегии.
  39. Для научного и экспертного обеспечения деятельности Комиссии создается научно-технический совет Комиссии, руководство которым осуществляет президент Российской академии наук. Порядок функционирования этого научно-технического совета определяется Правительством Российской Федерации.
  40. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляется действующим на постоянной основе аппаратом Комиссии, создаваемым в структуре Аппарата Правительства Российской Федерации. Функции и полномочия по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Комиссии возлагаются на центр научно-технологического развития, подведомственный Правительству Российской Федерации.
  41. Реализация государственной политики в области научно-технологического развития обеспечивается согласованными действиями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Российской академии наук, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, институтов инновационного развития, научных и образовательных организаций, промышленных предприятий и иных организаций, непосредственно осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность и использующих результаты такой деятельности, в соответствии с их полномочиями.
  42. Для достижения цели и выполнения задач научно-технологического развития в федеральных органах исполнительной власти определяются заместители руководителей, а на уровне субъектов Российской Федерации - заместители высших должностных лиц, ответственные за научно-технологическое развитие.
  
  VI. Ожидаемые результаты и этапы реализации настоящей Стратегии
  
  43. Выполнение предусмотренных настоящей Стратегией основных направлений государственной политики в области научно-технологического развития и мер по ее реализации позволит обеспечить национальную безопасность и устойчивый экономический рост страны, повысить качество жизни населения, сформировать необходимую для этого научную, научно-техническую и инновационную инфраструктуру и за счет повышения степени понимания политических, экономических, культурных, информационных и иных происходящих в современном обществе процессов и воздействующих на них природных и социальных факторов обеспечить готовность страны к большим вызовам.
  44. В результате реализации настоящей Стратегии научно-технологическая сфера будет функционировать как единая система, интегрированная с социально-экономической системой страны и обеспечивающая основу ее устойчивого развития и технологического суверенитета.
  45. Этапы реализации настоящей Стратегии скоординированы с циклами значимых изменений политического и социально-экономического характера, оказывающих существенное влияние на состояние научно-технологического комплекса Российской Федерации.
  46. В 2017 - 2021 годах в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации:
  а) сформированы основные правовые и организационные элементы (нормативно-правовое регулирование, документы стратегического планирования, организационно-координационные основы) системы управления в области науки, технологий и технологического предпринимательства, позволяющие обеспечить гармонизацию научной, научно-технической, инновационной, промышленной, экономической и социальной политики и готовность Российской Федерации к большим вызовам;
  б) осуществлен запуск крупных научно-технических программ и проектов, направленных на реализацию стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере, а также запуск научных проектов, которые направлены на получение новых фундаментальных знаний, необходимых для долгосрочного развития, и основаны в том числе на конвергенции различных направлений исследований, включая гуманитарные и социальные;
  в) сформирована целостная система устойчивого воспроизводства и привлечения кадров в сфере научно-технологического развития, повысилась привлекательность карьеры ученого и авторитет данной профессии в обществе (российская наука стала одной из самых молодых в мире);
  г) сформированы основные институты финансовой и организационной поддержки на конкурсной основе результативных ученых, исследовательских коллективов и научных организаций, обеспечивающих развитие значимых для независимости и конкурентоспособности государства научных, научно-технических и технологических направлений.
  47. До 2030 года и в дальнейшей перспективе в рамках реализации настоящей Стратегии планируются:
  а) перестройка системы управления в области науки, технологий и технологического предпринимательства в условиях мобилизационного режима, обусловленного долгосрочным характером политических, экономических и технологических санкций;
  б) учет прогноза научно-технологического развития при принятии управленческих решений в области науки, технологий и технологического предпринимательства, обеспечение согласованности стратегического планирования в данной области и бюджетного процесса;
  в) переход к новой системе подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики;
  г) ускоренная разработка импортонезависимых технологий, освоение и локализация известных иностранных технологий в целях обеспечения устойчивого развития здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, ключевых отраслей промышленности, сферы безопасности, культуры, образования, социальной сферы, замещение устаревших технологий и стабильное увеличение экспорта отечественных наукоемких технологий и продукции;
  д) опережающая разработка принципиально новых научно-технологических решений, в том числе основанных на природоподобных технологиях и обеспечивающих конкурентоспособность и развитие российской экономики в стратегической перспективе.
  
  VII. Инструменты реализации настоящей Стратегии
  
  48. Основными инструментами реализации настоящей Стратегии являются:
  а) государственная программа в области научно-технологического развития, в которой консолидируются все меры и инструменты поддержки научных исследований и разработок федерального уровня;
  б) национальные проекты (программы) и предусмотренные ими федеральные проекты;
  в) отраслевые документы стратегического планирования в части, касающейся прогнозирования, целеполагания, планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в области научно-технологического развития;
  г) стратегические инициативы Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере, в том числе важнейшие инновационные проекты государственного значения, федеральные научно-технические программы, а также Национальная технологическая инициатива;
  д) программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;
  е) стратегические и программные документы Российского научного фонда и иных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  ж) плановые и программно-целевые документы государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, содержащие мероприятия, направленные на развитие науки, технологий и технологического предпринимательства;
  з) иные государственные программы Российской Федерации, государственные программы субъектов Российской Федерации, муниципальные программы, национальные и федеральные проекты, а также нормативные правовые и распорядительные акты, разработанные на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в том числе экономические и организационные инструменты, способствующие повышению эффективности реализации государственной политики в области научно-технологического развития в целях обеспечения независимости и конкурентоспособности государства.
  49. При формировании и реализации федеральных проектов мероприятия, направленные на развитие науки и создание наукоемких технологий, подлежат включению в государственную программу в области научно-технологического развития, а мероприятия, направленные на внедрение таких технологий в производство, могут быть включены как в названную программу, так и в иные государственные программы. Субъекты Российской Федерации в целях научно-технологического обеспечения социально-экономического развития могут утверждать региональные программы научно-технологического развития.
  50. Принципы, основные направления государственной политики в области научно-технологического развития и меры по ее реализации, определенные настоящей Стратегией, в обязательном порядке учитываются Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации при формировании и реализации инициатив в области научно-технологического развития, в том числе путем:
  а) совершенствования и преимущественного использования различных комбинаций имеющихся финансовых и организационных инструментов поддержки научных исследований и разработок;
  б) внедрения действенного механизма проведения независимой научной (научно-технической) экспертизы на всех стадиях подготовки и реализации научных, научно-технических программ и проектов - от формирования инициативы, проведения научных исследований до создания конкретных технологий.
  51. Методологическое и методическое обеспечение проведения научной (научно-технической) экспертизы на различных стадиях подготовки и реализации научных, научно-технических программ и проектов осуществляется Правительством Российской Федерации при участии Российской академии наук с учетом установленных законодательством Российской Федерации особенностей проведения такой экспертизы на разных уровнях готовности технологий.
  52. Важнейшие инновационные проекты государственного значения и федеральные научно-технические программы утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
  53. Консультативная группа по научно-технологическому развитию Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию осуществляет экспертное и аналитическое обеспечение разработки концепций важнейших инновационных проектов государственного значения, а также оценку предложений о разработке федеральных научно-технических программ.
  54. Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации, предусматривающих получение научных и научно-технических результатов и создание отечественных наукоемких технологий, с учетом решения Комиссии осуществляется Правительством Российской Федерации в приоритетном порядке.
  
  VIII. Финансовое обеспечение реализации настоящей Стратегии
  
  55. Финансовое обеспечение реализации настоящей Стратегии осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных источников посредством поэтапного увеличения общих затрат на научные исследования и разработки и доведения их до уровня не менее 2 процентов валового внутреннего продукта, включая пропорциональный рост частных инвестиций, уровень которых к 2035 году должен быть не ниже государственных. Условиями для поэтапного увеличения указанных затрат являются результативность российских организаций, проводящих научные исследования и разработки, а также обеспечение финансирования в связи с достижением конечных результатов научных исследований и разработок.
  56. Источниками финансового обеспечения реализации настоящей Стратегии являются:
  а) бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете на реализацию мероприятий в области научно-технологического развития в рамках государственных программ Российской Федерации;
  б) бюджетные ассигнования, предусмотренные в бюджетах субъектов Российской Федерации на развитие науки, технологий и технологического предпринимательства;
  в) средства государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний и иных организаций, в том числе созданных на основании федеральных законов;
  г) средства Российского научного фонда и иных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  д) иные внебюджетные источники финансирования, в том числе предусмотренные в рамках государственно-частного партнерства.
  57. Механизмы финансового обеспечения мер и инструментов поддержки научных исследований и разработок, проводимых в рамках реализации настоящей Стратегии, определяются Правительством Российской Федерации при участии Комиссии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
  
  IX. Мониторинг реализации настоящей Стратегии
  
  58. Мониторинг реализации настоящей Стратегии осуществляется Комиссией на плановой основе и предусматривает проведение:
  а) объективного анализа ситуации, складывающейся в области научно-технологического развития, а также социальных, экономических и иных условий научно-технологического развития;
  б) оценки эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития;
  в) анализа вызовов, угроз и возможностей, которые определяют основные направления совершенствования государственной политики в области научно-технологического развития и необходимость разработки новых механизмов и инструментов в данной области.
  59. Оценка эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития должна проводиться Комиссией с учетом конечных результатов, характеризующих создание и использование важнейших наукоемких технологий, в том числе по следующим показателям:
  а) доля молодых ученых (исследователей) в общей численности ученых;
  б) объем налоговых поступлений в бюджет от реализации продукции, произведенной с использованием отечественных наукоемких технологий;
  в) соотношение объема реализации отечественной наукоемкой продукции и объема закупок аналогичной иностранной продукции, в первую очередь происходящей из недружественных иностранных государств (в том числе без согласия правообладателей);
  г) доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте;
  д) прирост объема внутренних затрат на научные исследования и разработки и увеличение доли внебюджетного финансирования в таких затратах.
  60. Перечень показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития, их количественные значения (по годам), порядок их определения разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
  61. Результаты мониторинга реализации настоящей Стратегии отражаются в докладе Комиссии об основных направлениях, мерах и инструментах государственной политики в области научно-технологического развития, который ежегодно представляется в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
  62. Корректировка настоящей Стратегии осуществляется по решению Президента Российской Федерации на основании изменений прогноза научно-технологического развития, а также по результатам мониторинга ее реализации.
  63. Информация о результатах реализации настоящей Стратегии подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в объеме и порядке, которые установлены Комиссией, с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных, о государственной и об иной охраняемой законом тайне.
  
  ОБЗОР ДОКУМЕНТА
  ________________________________________
  Указом утверждена новая стратегия научно-технологического развития страны. Она заменит стратегию 2016 г.
  К приоритетам, в частности, отнесены:
  - переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта;
  - переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения;
  - переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в т. ч. за счет рационального применения лекарств (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий;
  - повышение уровня связанности территории России путем создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем;
  - переход к развитию природоподобных технологий, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот.
  Указ вступает в силу со дня подписания.
  
  Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
  
  ИСТОЧНИК: Информационный портал - ГАРАНТ.РУ.
  
   ЧАСТЬ 4. СПРАВКА. Как РАН относится к Государству, Обществу и российской науке.
  
   4.1. ОБРАЩЕНИЕ 400 АКАДЕМИКОВ РАН К ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ.
   2023г. 400 академиков РАН обратилось к Президенту РФ В.В. Путину с требованием прекратить СВО на Украине и извиниться за СВО перед Западом. ИСТОЧНИК: Samlib.ru, раздел [g/gpebenchenko_j_i/506]: Dzen.ru. "Российские академики потребовали от Путина покаяться перед Америкой". https://dzen.ru/a/ZPeJfoORLBGum8o3. 6 сентября 2023:
   - АННОТАЦИЯ. Российские и европейские академики выступили против СВО и Президента России В.В. Путина, требуют от Президента покаяния перед США и Европой. Члены Президиума РАН не оставили своих подписей под обращением академиков. Но в инженерной среде вопросы к тем и другим возникают. Являются ли они носителями научного суверенитета России? Это в предположении, что ни те, ни другие не были бы избраны в члены РАН, не будучи русофобами. Спецслужбы Запада уничтожают российских учёных. Итог 100 лет необъявленной войны США против России в области компьютерной техники - утрата Россией научно-технического суверенитета. Но так ли уж нужен Windows?
  
   4.2. 10 АКАДЕМИКОВ РАН ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА ОСТАНОВИТЬ "КЛЕРИКАЛИЗАЦИЮ" ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
   23 июля 2007г. Академики Российской академии наук (РАН) направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором выразили возмущение наступлением Церкви на светское образование и науку. Обращение подписали 10 академиков РАН, и в том числе Евгений Александров, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, Андрей Воробьев, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, а также член-корреспондент РАН Михаил Садовский - сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Академики требуют, чтобы гарант Конституции остановил клерикализацию школы, остановил наступление РПЦ на светское образование и науку.
   В РПЦ возражают. "В отделении церкви от государства заложены большие преимущества, и в том числе для церкви. За кровавый ХХ век церковь устала от вмешательства государства в свои дела, будь то репрессии против священников, разрушение церквей и распродажа церковного имущества за рубеж или кадровые назначения в церкви". - заявил "Газете.Ru" руководитель пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский.
   "А вот конкурировать с атеистами за влияние в обществе - Церковь, являясь его частью, имеет полное право" - считает он. Правда, в данном случае оппоненты, в число которых Вигилянский включил авторов письма Президенту - воспользовались "запрещенными приемами".
   По словам Вигилянского, "изучение предмета поддерживает большинство опрошенных родителей". Что же касается дискуссии, является ли теология наукой, ее он предлагает перенести "в Гарвард и Оксфорд, в программах которых такая наука есть". "Не надо мерить математическим аршином гуманитарные предметы", учитывая, что основы естественных наук содержат множество необъяснимого и недоказуемого, прежде всего это законы сохранения энергии, а также необъяснимые явления и физико-химические эффекты - "чудеса Природы и науки". Более того, их открытия основаны на аксиомах-предположениях учёных - даруемых учёным "Свыше" - Кем? "В любой из наук, будь то философия или филология, теоретическая физика или математика - ученые сталкиваются с неоднозначной логикой и противоречивой трактовкой терминов и утверждений учёных, но на этом основании не исключают их из перечня наук",- подчеркнул Вигилянский.
   ИСТОЧНИК: https://www.gazeta.ru/2007/07/23/oa_245042.shtml.
  
   4.3. КОМИССИЯ РАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЛЖЕНАУКЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ИСТОРИЯ.
   1998 год. Создание при Президиуме РАН Комиссии по противодействию лженауке и фальсификации научных исследований.
   ИСТОРИЯ.
   Начало 60-х годов ХХв. По заявкам главных конструкторов и технологов оборонных заводов, КБ, СКБ, ОКБ и отраслевых НИИ - вследствие дефицита инженеров по новым профессиям авиационной, ракетной, технической кибернетики и ядерной техники - согласно постановлениям Правительства и ВЦСПС - ряд ведущих ВУЗов СССР (МИФИ, МФТИ, МАИ, МВТУ, Казанский АИ, Днепропетровский ГУ, Харьковский АИ,,,) - объявили дополнительные наборы на старшие курсы - добровольцев с четвёртых курсов всех технических ВУЗов страны - с выплатой повышенной стипендии 50-60 рублей в месяц (против обычных 30-40 рублей). В считанные 3-4 года - дефицит кадров по новым профессиям был восполнен. Появилась новая категория выпускников перечисленных вузов - инженер-исследователь, типа младших научных сотрудников - сразу же направляемых на промпредприятия и в отраслевые НИИ СССР.
   ВУЗы готовили будущих инженеров к работе в отраслевых НИИ и на оборонных промпредприятиях - в области необъяснимых физико-химических эффектов и учили сомневаться во всём, что прописано в учебниках, поскольку базовые положения классической физикохимии не содержали искомых ответов, тем самым ограничивая движение науки в непознанное. Инженеры-исследователи, занятые в экспериментах, проводимых в области необъяснимых физико-химических явлений - быстро обнаружили, что учёные институтов РАН, на которых "инженеры-образованцы" выходили со своими вопросами и сомнениями - в лучшем случае просто уклонялись от обсуждения, а в худшем - вели себя высокомерно. Выяснилось - многие учёные РАН исповедуют идеологию личной избранности и превосходства над Обществом и Государством - над не учёными.
  
   4.4. ПРЕЗИДИУМ РАН - В БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ.
   "Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований" организована в 1998г при Президиуме Российской Академии Наук в составе академиков - Э.П. Круглякова, В.Л. Гинзбурга, С.П. Капицы, Г.А. Месяца, А.Д. Некипелова, В.Е. Фортова... - всего 11 известных учёных - организаторов науки в СССР.
   В декабре 2018 года комиссия была разделена на два отдельных консультационных органа - Комиссию по борьбе с лженаукой и Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований, в которые суммарно вошло 74 человека. В новых комиссиях оказалось больше филологов, медиков, психологов, социологов и представителей других дисциплин.
  
   СОСТАВ КОМИССИИ по противодействию лженауке (с 2018):
   Александров, Евгений Борисович - председатель комиссии, академик РАН
   Иванчик, Аскольд Игоревич - заместитель председателя, член-корреспондент РАН
   Архипов, Михаил Викторович - кандидат физико-математических наук, СПбГУ
   Анисимов, Владимир Николаевич - член-корреспондент РАН
   Афонцев, Сергей Александрович - член-корреспондент РАН
   Бородин, Павел Павлович - доктор биологических наук, НИУ ВШЭ
   Бородкин, Леонид Иосифович - член-корреспондент РАН
   Власов, Василий Викторович - доктор медицинских наук, НИУ ВШЭ
   Гинс, Мурат Сабирович - член-корреспондент РАН
   Гительзон, Иосиф Исаевич - академик РАН
   Глинушкин, Алексей Павлович - доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИФ
   Гринцер, Николай Павлович - член-корреспондент РАН
   Гулев, Сергей Константинович - член-корреспондент РАН
   Дмитриев, Игорь Сергеевич - доктор химических наук, СПбГУ
   Долгин, Борис Семенович - член совета просветительского фонда "Эволюция", соучредитель АНО "Информационная культура"
   Дыбо, Анна Владимировна - член-корреспондент РАН
   Дьяконов, Михаил Игоревич - доктор физико-математических наук, почётный член ФТИ РАН
   Захаров, Владимир Евгеньевич - академик РАН
   Инге-Вечтомов, Сергей Георгиевич - академик РАН
   Колбасов, Денис Владимирович - доктор ветеринарных наук, профессор РАН, ФИЦВиМ
   Кочаровский, Владимир Владиленович - член-корреспондент РАН
   Крымский, Гермоген Филиппович - академик РАН
   Кувакин, Валерий Александрович - доктор философских наук, МГУ
   Месяц, Геннадий Андреевич - академик РАН
   Панчин, Александр Юрьевич - кандидат биологических наук, ИППИ РАН
   Полищук, Ростислав Феофанович - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории фундаментальных свойств материи Отдела теоретической астрофизики Астрономического центра ФИАН
   Ребров, Алексей Кузьмич - академик РАН  Рогозин, Дмитрий Михайлович - кандидат социологических наук, ФниСЦ РАН
   Розанов, Николай Николаевич - член-корреспондент РАН
   Садовский, Михаил Виссарионович - академик РАН
   Салихов, Кев Минуллинович - академик РАН
   Сергеев, Александр Генрихович - научный журналист
   Соколов, Александр Борисович - редактор сайта Антропогенез.ру
   Толстой, Пётр Михайлович - кандидат физико-математических наук, СПбГУ
   Успенский, Фёдор Борисович - член-корреспондент РАН
   Фадеев, Валентин Викторович - член-корреспондент РАН
   Хохлов, Алексей Ремович - академик РАН
   Хромов-Борисов, Никита Николаевич - кандидат биологических наук, НИМЦ им. Алмазова Минздрава России
   Черепащук, Анатолий Михайлович - академик РАН
   Шалагин, Анатолий Михайлович - академик РАН[9][38] Бывшие члены (умерли):
   Герштейн, Семён Соломонович - академик РАН
   Ефремов, Юрий Николаевич - доктор физико-математических наук, ГАИШ
   Кругляков, Эдуард Павлович - академик РАН, первый председатель комиссии
   Пономарёв, Леонид Иванович - член-корреспондент РАН
   Фортов, Владимир Евгеньевич - академик РАН
  
   Комиссия от имени Президиума РАН подавляет инакомыслие в российской науке на госбюджетной основе и в настоящее время.
   В связи с актуализацией-популяризацией новых научных направлений, в том числе - квантовой теории, цифровизации, квантовых компьютеров, искусственного интеллекта - академическая наука РФ в очередной раз в истории российской науки вывела из обращения в инженерной практике наиболее действенные теоретические основы классической физики и метафизики. Это в т.ч. КИБЕРНЕТИКА, бывшая в СССР лженаукой, тем не менее, обеспечившая известные научные прорывы в новых технологиях и в военной технике ХХ века - ставших рутинными. Кибернетика, по-прежнему - основа новых научных направлений и грядущего Технологического уклада Человечества, как полагают многие российские инженеры и учёные.
   Борьба Президиума РАН с лженаукой продолжается. РАН борется с ней путём новой чрезвычайно активной позитивной пропаганды СТО Эйнштейна, якобы основы квантовой механики в науке грядущего Технологического уклада Человечества. Это происходит под прикрытием оглушительной критики оккультизма и прочих измов, с отождествлением их с метафизикой, бурно развивающейся во всём мире, в т.ч. и в СССР-РФ - советскими и российскими учёными, большинство из которых объявлены лжеучёными, а сотни их научных трудов признаны псевдонаучными:
   - Владимиров, Захаров, Кулаков, Акимов, Канарёв, Крохалев, Годик, Фоменко, Пушкин, Николаев, Миронова, Валитов, Семиков, Зателепин, Баранов, Гусев, Федосин, Пархомов...
   На их труды мы ссылаемся в статьях и книгах, некоторые размещаем в интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова - на страничке http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/...
  Этот список следует многократно увеличить имёнами учёных бывших отраслевых НИИ, после распада СССР объединившихся в десятки новых негосударственных академий наук стран СНГ. Они продолжают плодотворно работать в эмпирической физикохимии и психофизике - популяризируют в Интернете сотни своих научных трудов - критикуемых Комиссией по лженауке - во всех СМИ, и в издаваемом дважды в год сборнике "В защиту науки".
  Президиум РАН игнорирует множество необъяснимых явлений Природы и Общества, науки и техники и при этом глумится над метафизиками, пытающимися их обсуждать в новой аксиоматике - называя всё это "мракобесием" и лженаукой. РАН нарочито подменяет их критикой давно обветшалых публикаций - о чудесах мировых религий, народных целителях, экстрасенсах и ясновидцах-предсказателях - Кашпировского, Чумака, Ванги, Мессинга... - наряду с оракулами древности. Цель - демонстративно-эффектно, глумливо, но "аргументированно" - опровергнуть отраслевых учёных-метафизиков, тем самым увести научную молодёжь России в тупики классической физики - в квантовые теории, якобы объясняющие всё ранее не объяснимое.
   Поразительно, как РАН замалчивает величайшую в истории Человечества, поистине чудовищную катастрофу современного естествознания - произошедшую во второй половине ХХ века:
   - При промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - необъяснимо прекратилось действие всех законов физикохимии и даже математической логики. А ведь наноразмеры - это в тысячи раз крупнее атомов и молекул, составляющих "рабочее тело" термоядерных реакторов ТОКАМАК академика Велихова.
   Под вопросом даже действие законов сохранения (ЗС) энергии. Но при этом РАН не замедлила провозгласить нарушение ЗС, пропагандируя термоядерные реакторы академика Велихова - как неисчерпаемые источники энергии неограниченной мощности и КПД>1.
   Почему академики РАН в принципе не обсуждают названную научную катастрофу Классической физики? - вследствие чего Искусственный интеллект, Цифровизация РФ и ядерная физика - развиваются вслепую.
  Источники:
   - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/375-1]: РАН о недопустимости критики Эйнштейна. Закрытое постановление Академии наук по теории относительности Эйнштейна. Но было ли оно? - ЁРНИЧАЮТ АКАДЕМИКИ РАН. Источник: https://dzen.ru/a/YSkkNdHPuDVEJ5qY. 13 мая 2022г.
  
   4.5. БЮЛЛЕТЕНТ КОМИССИ ПО ЛЖЕНАУКЕ - "В ЗАЩИТУ НАУКИ".
   Комиссия по противодействию лженауке выпускает Бюллетень "В защиту науки". Тексты бюллетений можно найти в Интернет-сети. На страницах бюллетеней публикуются статьи, интервью и экспертные заключения по научным проблемам и проектам - академиков и членов-корреспондентов РАН, докторов и кандидатов наук, научных работников научных и учебных учреждений России. К участию в этой деятельности Комиссии привлекаются, и пишут заказные статьи в Бюллетень "В защиту науки" - молодые учёные и студенты ведущих вузов России - рекрутируемые Комиссией по лженауке. Так осуществляется подбор научных кадров и создаётся прозападно ориентированная российская наука, финансируемая Правительством РФ.
   РЕТРОГРАДСТВО КОМИССИИ ПО ЛЖЕНАУКЕ - не в публикациях бюллетеня "В защиту науки", а позиции самой Комиссии - в отношении инакомыслия в науке. Оно допустимо и даже необходимо в науке, что утверждают и некоторые авторы статей (читай статьи Бюллетеня - там нет малограмотных), но допустимо только "СВОИМ" учёным, провозглашённым Комиссией истинными носителями научных знаний, и недопустимо "ЧУЖИМ" - конкурирующим за финансирование науки, за место под "Солнцем жизни". Список бюллетений - прилагается. В них авторы статей - академики РАН и члены Комиссии по лженауке - совсем не чужды "уходу" в метафизику непознанного, предлагая новую аксиоматику.
   В состав редколлегии входят:
   Отв. редактор Е.Б. Александров. Евге́ний Бори́сович Алекса́ндров (род. 13 апреля 1936, Ленинград) - советский и российский физик-экспериментатор, действительный член РАН по Отделению физических наук (1992), доктор физико-математических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2020 год). ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ:
   - В 2020 году был одним из двух академиков РАН, подписавших открытое письмо в защиту историка Юрия Дмитриева.
   - В 2021 году после митингов в поддержку осужденного Алексея Навального подписал обращение с призывом остановить полицейское насилие по отношению к митингующим и соблюдать право граждан на свободу собраний[5].
   - В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных и научных журналистов с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории.
  
   Зам отв. Редактора Ю.Н. Ефремов. Ю́рий Никола́евич Ефре́мов (11 мая 1937, Москва - 26 августа 2019) - советский и российский астроном, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ. Член Международного астрономического союза. Активный пропагандист науки, поборник сциентизма. СЦИЕНТИЗМ (фр. scientisme, от лат. scientia "наука, знание") - философско-мировоззренческая и жизненная позиция, представляющая научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром.
   Сциентизм подвергается широкой критике за идеологизацию и догматизацию науки, недооценку возможностей и специфики гуманитарных и социальных наук, а также за пренебрежение другими источниками знаний и формами понимания мира.
   Антисциентизм - позиция, противоположная сциентизму, заключающаяся в критической оценке науки, её положения в культуре и её возможностей познания, различающаяся по степени критичности от умеренного отношения до враждебного. Критики сциентизма подчёркивают важность баланса между научным знанием и другими формами понимания мира, а также необходимостью уважения разнообразия источников знания и методов их получения.
  
   П.М. Бородин. 25 октября 1946 (77 лет). Шахунья, Горьковская область. Член КПСС. 1-й Государственный секретарь Союзного государства (26 января 2000 - 25 ноября 2011). 1-й Управляющий делами Президента Российской Федерации (26 января 2000 - 25 ноября 2011). 1-й Мэр Якутска (1990 - 1993). Образование - Ульяновский аграрный университет. Учёная степень - доктор политических наук.
  
   В.Г. Захаров. Валентин Иванович Захаров (род. 9 августа 1940) - советский и российский физик, доктор физико-математических наук. Основные труды в области физики элементарных частиц, квантовой хромодинамики. В 1966-1990 годах сотрудник ИТЭФ (Москва). После этого около 20 лет проработал в США, Германии и Италии. Заведующий кафедры теоретической астрофизики и квантовой теории поля МФТИ
  
   В.А. Кувакин. Вале́рий Алекса́ндрович Кува́кин (род. 8 мая 1939 года, Москва) - советский и российский историк философии, специалист по истории философии, аксиологии и философской антропологии. Доктор философских наук, заслуженный профессор Московского государственного университета. Редактор, составитель и один из авторов изданного в США двухтомника "A History of Russian Philosophy: From the Tenth through the Twentieth Centuries' (История русской философии XI-XX вв.), Buffalo: Prometheus Books, 1993.
   В 70-х и 80-х годах опубликовал ряд трудов по марксизму и религиозному экзистенциализму. С начала 90-х годов научные интересы находятся в области этики, культурологии, психологии, антропологии и неометафизики, вышли в свет его работы по светскому гуманизму, пробабилизму и селективному скептицизму.
   В трудах этого периода представлено целостное изложение принципов и ценностей современного светского (гражданского) гуманизма. Последние работы посвящены проблемам интеллектуальной и информационной безопасности человека, методологии анализа и противодействия лженауке.
   Член Международного гуманистического и этического союза (МГЭС), член учёного совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества.
  
   Р.Ф. Полищук. Ростисла́в Феофа́нович Полищу́к (род. 12 марта 1938, Пермь, СССР) - советский и российский астроном и астрофизик. Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории фундаментальных свойств материи Отдела теоретической астрофизики Астрономического центра Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. Член Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук.
  
   Л.И. Пономарёв. Леони́д Ива́нович Пономарёв (12 февраля 1937, Дружковка - 3 января 2019, Москва) - советский и российский физик, специалист в области физики мезоатомных и мезомолекулярных процессов, мюонного катализа, академик РАН (2016).
  
   М.В. Садовский. Михаи́л Виссарио́нович Садо́вский (род. 25 февраля 1948, Свердловск) - советский российский физик, академик РАН (2003).
   В.Г. Сурдин. Влади́мир Гео́ргиевич Сурди́н (род. 1 апреля 1953, Миасс, Челябинская область) - советский и российский астроном и популяризатор науки. Ведёт на YouTube канал "Неземной подкаст".
   Кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ: В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории.
  
   А.М. Черепащук. Анато́лий Миха́йлович Черепащу́к (род. 7 июля 1940, Сызрань, Куйбышевская область, РСФСР) - советский и российский астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (2006). Директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга с 1986 по 2019 год. Заведующий кафедрой астрофизики и звездной астрономии астрономического отделения физического факультета МГУ.
   Общественная и международная деятельность:
   Председатель Секции "Звёзды и планетные системы" Научного совета по астрономии РАН.
   Член оргкомитета комиссии Международного астрономического союза (c 1979 года).
   Член Британского королевского астрономического общества c 1999 года.
   Вице-президент Европейского астрономического общества с 2000 года.
   Член экспертной комиссии РСОШ по физике.
   Заместитель главного редактора "Астрономического журнала"
   Член редколлегий Журнала экспериментальной и теоретической физики, журналов "Природа", "Земля и Вселенная".
   Заместитель главного редактора международного журнала "Astrophysics and Space Science".
   Один из авторов письма десяти академиков, потребовавших от Президента РФ Путина В.В. остановит клеракализацию средней школы.
  
   СПИСОК БЮЛЛЕТЕНЕЙ "В защиту науки".
   2022
   Бюллетень "В защиту науки" N 24 (pdf, 1 Мб)
   2020
   Бюллетень "В защиту науки" N 23 (pdf, 2 Мб)
   2019
   Бюллетень "В защиту науки" N 22 (pdf, 1 Мб)
   2018
   Бюллетень "В защиту науки" N 21 (pdf, 2 Мб)
   2017
   Бюллетень "В защиту науки" N 20 (pdf, 5 Мб)
   Бюллетень "В защиту науки" N 19 (pdf, 3 Мб)
   2016
   Бюллетень "В защиту науки" N 18 (pdf, 927 Kб)
   Бюллетень "В защиту науки" N 17 (pdf, 1,46 Мб)
   2015
   Бюллетень "В защиту науки" N 16 (pdf, 2 Мб)
   Бюллетень "В защиту науки" N 15 (pdf, 4 Мб)
   2014
   Бюллетень "В защиту науки" N 13-14 (pdf, 4 Мб)
   2013
   Бюллетень "В защиту науки" N 12 (pdf, 2 Мб)
   2012
   Бюллетень "В защиту науки" N 11" (pdf, 3 Мб)
   2011
  
   Бюллетень "В защиту науки" N 10:
   В.Е. Захаров "Наука в России и в современном мире" (pdf, 270 Kб)
   Э.П.Кругляков "Вечный движитель лженауки" (pdf, 287 Kб)
   Е.Б. Александров и Ю.Н.Ефремов "Дело неблагодарное, но необходимое народу и государству" (pdf, 233 Kб)
   Ю.Г. Решетняк "Той экономике, которую мы имеем, наука не нужна" (pdf, 201 Kб)
   А.М. Финкельштейн "О финансировании российской науки" (pdf, 273 Kб)
   Александра Борисова и Николай Подорванюк "Бюджет Российской науки" (pdf, 203 Kб)
   Интервью с академиком В.Е.Захаровым Вопросы задавала Зинаида Бурская (pdf, 282 Kб)
   А.М. Марков "Популяризация науки - необходимое условие выживания человечества" (pdf, 231 Kб)
   Вадим Локтев "В защиту науки и научного мировоззрения" (pdf, 230 Kб)
   Борис Пукшанский "Нанотехнологии: наука и псевдонаука" (pdf, 210 Kб)
   Р.Г. Ардашев "Об одной псевдонаучной инновации" (pdf, 187 Kб)
   Лев Клейн "Рациональный взгляд на успехи мистики"(pdf, 309 Kб)
   Ю.Н. Ефремов "Величайшая проблема науки" (pdf, 547 Kб)
   Фримен Дайсон "Еретические мысли о науке и обществе" (pdf, 264 Kб)
   Бюллетень N 10. Cведения об авторах (pdf, 130 Kб), Бюллетень N10. Содержание (pdf, 130 Kб)
  
   Бюллетень "В защиту науки" N 9:
   Академик Э.П. Кругляков "Совместимы ли мракобесие и инновации?" (pdf, 253 Kб)
   Интервью вице-президента РАН Г.А. Месяца корреспонденту Российской философской газеты Сергею Шаракшанэ (pdf, 127 Kб)
   А.М. Черепащук "Бесстыдство некоторых российских СМИ поражает воображение" (pdf, 108 Kб)
   Е.В. Ткаля "Гафниевая бомба, или "...неученья - тьма" (pdf, 142 Kб)
   Е.Б. Александров "О проекте В.И. Петрика "Абсолютная метка" (pdf, 191 Kб)
   В.Т. Долгополов "Фундаментальная наука и графен" (pdf, 99 Kб)
   Ю.Н. Ефремов "Уроки 1941 года. Фрагменты мозаики" (pdf, 803 Kб)
   В.Е. Захаров "Это вопиющий идиотизм!" (pdf, 66 Kб)
   С.Ф. Черняховский "Крысиные гонки профессоров" (pdf, 87 Kб)
   С.Е. Седых "Гомеопатия: история и современность" (pdf, 129 Kб)
   И.А. Бурков "ГМО: страхи и реальность" (pdf, 140 Kб)
   А.П. Деревянко, М.В. Шуньков "Сколько предков у современного человека?" (pdf, 147 Kб)
   Юрий Горный "Мистификации нашего столетия. Вольф Мессинг, В.В. Шерешевский, Роза Кулешова, Нинель Кулагина, Ванга, Чумак, Кашпировский, Лонго, Ури Геллер и другие..." (pdf, 123 Kб)
   Р.Ф. Полищук "Против современного оккультизма" (pdf, 79 Kб)
   В.А. Кувакин "Эпидемия шарлатанства в России XXI в." (pdf, 94 Kб)
   В.И. Арнольд "Антинаучная революция в математике" (pdf, 168 Kб)
   Авторы (pdf, 56 Kб)
   Содержание (pdf, 62 Kб)
  
   Бюллетень "В защиту науки" N 8 (pdf, 360 Kб):
   В.И. Данилов-Данильян "О чистой воде" (pdf, 210 Kб)
   Интервью с акад. Э.П. Кругляковым "Лженаука: кому выгодно?" (pdf, 325 Kб)
   Е.Б. Александров "Ответы на вопросы граждан о лженауке" (pdf, 424 Kб)
   А.М. Черепащук "Россия погрязла в мракобесии" (pdf, 217 Kб)
   С.К. Нечаев "Гафниевая бомба в пробирке" (pdf, 247 Kб)
   Я.Я. Цилинский и И.А. Суетина "Центр электронного оккультизма" (pdf, 356 Kб)
   В.В. Власов "Отсечь гомеопатию от медицины" (pdf, 216 Kб)
   В.С Фишман "Стволовые клетки - лекарство от здоровья" (pdf, 318 Kб)
   А.Н. Архипова, Н.Н. Китаев "Криминалистическая магия" под сенью Роспатента" (pdf, 211 Kб)
   Н.Е. Королёва "Ботаническую науку - под патронаж РПЦ?!" (pdf, 340 Kб)
   С.В. Яковлев "Чудеса" науки или чудачество от имени науки?" (pdf, 734 Kб)
   Н.Н. Китаев, В.Н. Китаева "Фотоснимки мыслей и галлюцинаций" как рекомендация псевдокриминалистики (pdf, 203 Kб)
   А.В. Юревич "Экономика эзотерических "знаний" (pdf, 255 Kб)
   Академик А.Б. Мигдал "Отличима ли истина от лжи?" (pdf, 308 Kб)
  
   2010
   Бюллетень "В защиту науки" N 7 (pdf, 97 Kб):
   Э.П. Кругляков. Вместо предисловия. Мракобесие и инновации - взгляд под другим углом (pdf, 228 Kб)
   С.Г. Мамонтов. Дилетантизм в науке Л.Б. Вишняцкий. Обезьяна в нокауте? Новая победа отечественной философии... (pdf, 243 Kб)
   В.Е. Захаров. Опасное шарлатанство (pdf, 94 Kб)
   В.А. Васильев. Законы природы неподкупны (pdf, 98 Kб)
   В.Е. Захаров. Открытое письмо депутату Государственной Думы (pdf, 106 Kб)
   О мракобесии. Интервью с акад. Ж.И. Алферовым (pdf, 67 Kб)
   С.Г. Кара-Мурза. От просвещения к мракобесию (pdf, 103 Kб)
   С.П. Капица. Науке мешают откаты (pdf, 103 Kб)
   В.А. Кувакин. Невежество относительно этики (pdf, 114 Kб)
   А.Б. Cавинов. Христианский антропоцентризм - методологическая "основа" науки, образования и охраны природы? (pdf, 113 Kб)
   Ю.С. Додонов и Ю.А.Додонова. Цена моделирования интеллекта: от математической софистики к государственному финансированию (pdf, 115 Kб)
   Ю.Н. Ефремов. Лженаука и гипотеза (pdf, 198 Kб)
   В.Н. Обридко. Некоторые замечания к проблеме "глобального потепления (pdf, 978 Kб)
   А.М. Черепащук и С.А.Ламзин. Россияне тянутся к астрономическим знаниям. (pdf, 97 Kб)
   Зачем нужно бороться с лженаукой? Интернет-интервью с акад. Э.П. Кругляковым (pdf, 339 Kб)
   В.А. Рубаков. Темная энергия во Вселенной (pdf, 862 Kб)
  
   2009
   Бюллетень "В защиту науки" N 5 (Скачать pdf, 693 Kб)
   Бюллетень "В защиту науки" N 6 (Скачать pdf, 1 Мб)
   Кругляков Эдуард Павлович "УЧЕНЫЕ" С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ-3 (pdf, 7 Мб)
  
   2008
   Бюллетень "В защиту науки" N 3 (Скачать pdf, 881 Kб)
   Бюллетень "В защиту науки" N 4 (Скачать pdf, 821 Kб)
  
   2007
   Бюллетень "В защиту науки" N 2 (Скачать pdf, 2 Мб). Содержание (Скачать pdf, 30 Kб). Опечатки (doc, 26 Kб)
  
   2006
   Бюллетень "В защиту науки" N 1 (Скачать pdf, 1 Мб)
  
   Волгоград, 03.06.2024, 11:00.
  
   PS. Правки продолжаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"