Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. : другие произведения.

Преобразования энергии в Природе - неограниченные по мощности и количеству преобразуемой энергии, т.е. с Кпд>1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждаем известные явления и парадоксы Природы, общества и техники. Важнейшие из них - повсеместно распространённые, но не имеющие научного объяснения, возможно, поэтому не обсуждаемые учёными. Это широко распространённые парадоксально резонансные (по Г.Я Звереву - обсудим) преобразования чрезвычайно разнородных форм энергии, попарно взаимосвязанных законами Природы, в т.ч. законами классической физикохимии и сохранения энергии. Преобразования не ограничены по мощности и количеству преобразуемой энергии - парадоксально с КПД>1, и это согласно законам кибернетики (обсудим). Все законы Природы - это законы преобразований парадоксально разнородных форм энергии, и они ПАРАДОКСАЛЬНО сопряжены с законами сохранения энергии. ПАРАДОКС в том, что необъяснимые "рождения избыточной" энергии - противоречат базовым положениям классической физики, в т.ч. - идеям и действиям законов сохранения энергии.
    Обсуждаем предположения-аксиомы и рассуждения учёных-метафизиков в отношении ряда "безответных вопросов физики", возникающих в связи с этими парадоксами и необъяснимыми эффектами физикохимии.
    Напомним, что в инженерной практике в качестве физико-математических моделей - "количества" и "мощности" преобразуемой энергии - используются производные функции-энергии дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона - только нулевого и первого порядка - соответственно - это базовые положения классической физики. Но в математике и в теоретической физике - число порядков производных - не имеет ограничений - ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом. В названных предельных случаях антропные науки рассматривают только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ значения "количеств" и "мощностей" преобразуемой энергии.
    Однако согласно именно законам сохранения энергии - всякое "положительное" должно быть сбалансировано "отрицательным". Читатель должен возразить: в вещественном мире воочию наблюдается множество "разбалансов", можно сказать - "хаос разночастотных-разномасштабных разбалансов". В этом-то и парадокс. Обсуждаем его на примере ещё неизученных, но широко применяемых в технике - дельта-импульсов энергии Дирака - гипотетически всегда "стянутых" в ноль и не имеющих отрицательной компоненты, т.е. считающихся в антропных восприятиях - только "положительными", т.ч. и в неизвестных эволюциях - в качестве наименьших в Мироздании носителей энергии - не имеющих отрицательных значений параметров, тем не менее, стянутых в антропный "ноль".
    Итак, согласно законам сохранения, свойства положительных амплитуд импульсов энергии, должны быть сбалансированы отрицательными значениями и составлять два полупериода одной волны. Однако в теоретической физике это не обсуждается, поскольку отрицательный полупериод волны считается несуществующим. Это обстоятельство выводит учёных-метафизиков на предположение его существования и на обсуждение "потустороннего мира" энергии, резонансно сопряжённого с нашим вещественным миром - единообразно прописанного в главных книгах мировых религий.
    Сменим тему. Естествознание - это совокупность знаний о природных объектах и средах, явлениях и процессах - накопленных Человечеством в течение тысячелетий. Историки констатируют, что средневековая философия к концу XIX века окончательно распалась на разнородные науки, которые мировая научная общественность творчески объединила в "единую" систему - естествознание, снова распавшееся на множество разнородных научных дисциплин - "естественных" и "гуманитарных", которые до средневековья именовались философией. Но в течение второй половины ХХ века законы классической физики и даже математической логики - необъяснимо прекратили действие. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий.
    Учёные-метафизики полагают, что естествознание, ведомое академической наукой, будучи социальной, т.е. антропоморфной и антропоцентричной системой Человечества - эволюционирует, ведёт его в Апокалипсис Иоанна Богослова - почему? Возможна ли смена курса?
    Антропоморфизм и антропоцентризм - очевидные качества естествознания, возникшие на "креативном осмыслении" учёными рукотворных преобразований разнородных форм материи-энергии - всегда относительно НИЗКОЧАСТОТНЫХ - в ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ. Это непросто эмпирически факт - это социальный закон Человечества и закон Биосферы Земли - обсудим.
    Названные преобразования сопровождаются несбалансированным, т.е. избыточным потреблением Человечеством энергии - в виде естественных природных ресурсов, т.е. люди потребляют материю-энергию не возобновляя её - всегда с КПД<1.
    Учёные-метафизики полагают, что это объективно необходимый способ выживания всего живого в Биосфере Земли, что современное естествознание - это АНТРОПНЫЕ знания людей - всего лишь о добыче, измельчении, преобразовании и о множестве других естественных и "рукотворных метаморфозах" инерционного вещества - преобразованиях естественных природных ресурсов, полезных Человечеству.
    Парадоксально, но в Природе в целом, НАПРОТИВ, высокочастотные созидательные процессы ПРЕВАЛИРУЮТ над разрушительными, т.е. Природа производит энергию больше, чем разрушает её. Как именно?
    Продолжение аннотации в тексте.

  Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю.
  
  Преобразования энергии в Природе - неограниченные по мощности и количеству преобразуемой энергии, т.е. с КПД>1.
  
  ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА читательского восприятия обсуждаемых тем в нашем очерке в том, что они требуют совершенно иной философии и аксиоматики - создавших современное естествознание - общепринятых мировой научной общественностью - прописанных в научной литературе и во всех учебниках мира. Избавиться от этой "проблемы проблематично" - из-за сложившегося в естествознании терминологического хаоса. Терминов и понятий много, во всех научных дисциплинах одни и те же понятия - часто отображаются противоположными по смыслу терминами, либо одинаковые термины отображают различные физико-химические содержания явлений и процессов природы, общества и техники. Кроме того, во всех науках свои методологии исследований непознанного и уникальные аббревиатуры-обозначения свойств и параметров энергии. Всё это исключает возможность единообразного системного изложения знаний, накопленных Человечеством, о чём мечтал немецкий естествоиспытатель Гумбольдт (1769-1859), всю жизнь писавший об этом свой научный труд "Космос" - о единстве законов Космоса и Человечества.
  Надежда на единство наук и систематизацию-стандартизацию появилась после изобретений: "координатной системы" в геометрии - Рене Декартом (1596-1650) и "дифференциального исчисления" в математике - Лейбницем (1646-1716) и Ньютоном (1643-1727). Названные открытия свершили научную революцию в Естествознании и конструкторско-технологическую революцию в инженерной практике - во всех сферах жизнедеятельности Человечества.
  ПРИМЕЧАНИЕ Нейросети "Нейро - Яндекс-Браузер":
  - Рене Декарт ввёл в науку прямоугольную систему координат в своей работе "Геометрия" в 1637 году. Он первый применил понятие координат для исследования и решения многих геометрических задач. Поэтому прямоугольную систему координат обычно называют также декартовой системой координат.
  - Официальной датой рождения дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона считается май 1684 года, когда Лейбниц опубликовал первую статью "Новый метод максимумов и минимумов...". Эта статья в сжатой, поначалу, в малодоступной для читателей форме - излагала принципы нового математического метода анализа и построения математических моделей движения энергии, получившего название ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ. Со временем термины, аббревиатуры и физико-математические содержания исчисления, основой которого была координатная система Декарта - стали международным языком научного общения и учёных и инженеров.
  
  Проблема унификации-стандартизации терминологического и методологического хаоса в естествознании усугубляется тем, что обсуждаемые учёными-метафизиками научно-технические проблемы - мы пытаемся излагать в нашем очерке предельно "просто и доходчиво", без ввода новых терминов и понятий.
  Проблема в том, что все они извлечены нами из того же хаоса "одноимённых но многозначных" и "однозначных, но многоимённых" - терминов и аббревиатур-обозначений, понятий и методологий разнородных научных дисциплин - именуемых ЕСТЕСТВОЗНАНИЕМ.
  При "потребительском обращении" инженеров и учёных в некоторые, вновь возникшие науки, обредшие новые уникальные языки научного общения учёных - проблема становится неразрешимой. Ярчайшим примером неразрешимости - является чрезвычайно важная для темы нашего очерка - неевклидова геометрия - топология Пуанкаре. Обсудим.
  Применённые в очерке термины и понятия мы явочным порядком ПРОВОЗГЛАШАЕМ их лишёнными многозначного и многосмыслового содержания. Правда, без всякой надежды на аналогичное восприятия читателями - по следующей простой причине.
  В учебниках, в научной и справочной литературе названная многозначность и обилие разнородных разносмысловых терминов и аббревиатур-обозначений сохранились, а нейросети Интернета усилили эту проблму многократно.
  Удручающий пример являет топология Пуанкаре, которая отличается от геометрии Евклида только аксиоматически принятым отсутствием каких бы то ни было разрывов изучаемых объектов и сред. Благодаря этому топология прославилась в научном мире следующим математическим открытием, прославившем имена авторов открытия - учёных - Анри Пуанкаре и Григория Яковлевича Перельмана.
  Вследствие отсутствия разрывов "топологической среды энергии" - несчётное множество локальных геометрических структур в топологии слились всего в два универсальных типа носителей материи-энергии - шар и тор (бублик с "дыркой"). Это чрезвычайно важное качество топологии Пуанкаре для темы нашего очерка.
  Проблема топологии в том, что её научный язык - это термины, понятия и аббревиатуры-обозначения - концептуально не сопрягаются ни с какими разделами "русскоязычного естествознания", хотя в русскоязычном Интернете рекламируются чрезвычайная значимость топологии во множестве научных дисциплин. Публикуются все геометрические теоремы топологии, но при полном отсутствии справочной информации о смысле и содержании терминов, понятий, но, что важнее всего - полное отсутствие информации о физико-математическом содержании аббревиатур-обозначений, без которых все теоремы топологии становятся непонятными и бесполезными в научных исследованиях и в инженерной практике.
  
  Представляется очевидным, что МНОГОСОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ применяемых в современном естествознании терминов, понятий и аббревиатур-обозначений, в ближайшее время - должна быть "как-то преодолена". Например, сотни терминов, понятий в десятках разнородных научных дисциплин - должны быть СТАНДАРТИЗОВАНЫ, очевидно - от имени Президиума РАН, поскольку это фундаментальная проблема научной организации всех наук, число которых и парадоксы в которых - множатся и становятся недоступными для "креативного осмысления" учёными и инженерами.
  
  ИСХОДНЫЕ ТЕЗИСЫ И ВОПРОСЫ, введённые в очерк.
  ПАРАДОКСЫ ФИЗИКИ: причина и схема рождения избыточной энергии - повсеместно реализуемые в Природе - мечта Человечества - нереализованная с древнейших времён - в современных трактовках мечты.
  ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ энергии парадоксально сопряжены с "рождением избыточной" энергии?
  ПОЧЕМУ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ ведёт Человечество в Апокалипсис Иоанна Богослова? Возможно ли изменение курса?
  Почему законы сохранения энергии действуют? Учёные ответили на этот вопрос достаточно давно - это законы Природы и они недоказуемы - это немногие законы Природы, признанные и декларированные мировой научной общественностью - непоколебимыми научными истинами-знаниями Человечества.
  НЕОБХОДИМА РЕВИЗИЯ знаний, накопленных Человечеством, в т.ч. законов физикохимии, открытых в макро- и микромасштабах естественнонаучной деятельности людей. Зачем, с какой целью ревизия?
  - Причин много, например, для того, чтобы учёные могли разобраться, почему по достижении носителями энергии наномасштабов - законы физикохимии и математической логики прекратили действие, но открытие новых законов, основанных на "старой аксиоматике", не только продолжаются, но их число множится, как множится и число необъяснимых физико-химических эффектов и парадоксов.
  Не по той ли причине академическая наука не бьёт тревогу по поводу терминологического хаоса, что естествознание вошло в эпоху какого-то бурного, неизречённого академической наукой хаотического развитии-эволюции. И с середины ХХ века развивается вслепую - официально признанными методами т.н. "слепого поиска" научных истин? О катастрофическом итоге такой эволюции естествознания - свидетельствует тот неотразимый факт, что при промышленном освоении нанотехнологий, при достижении носителями энергии - в корпускулярно-волновом движении энергии - прекратилось действие всех известных законов физикохимии, математической логики и физико-математических моделей корпускулярно-волнового движения энергии.
  "МИКРОН" - это в ТЫСЯЧУ раз крупнее НАНОМЕТРА. Но диаметры атомов химических элементов составляют от 0,1 до 0,5 нанометра. При достижении носителями наноразмеров-масштабов законы классической физикохимии необъяснимо прекратили действие. В связи с этим учёные-метафизики бьют тревогу: естествознание ведёт Человечество - в Апокалипсис - тот самый, что прописан в Библии и в главных книгах мировых религий.
  Не по причине ли отсутствия своевременной стандартизации и соответствующей ревизии всех наук и терминологического хаоса, складывавшегося в течение сотен лет во множестве научных дисциплин и в обсуждениях необъяснимых явлений природы и физико-химических эффектов, число которых также необъяснимо умножается? - вопрошают инженеры-образованцы.
  Учёные метафизики предлагают другие объяснения и полагают, что "стандартизация" терминов и понятий разнородных наук - это лишь локальная методологическая проблема науковедения и организации наук, созревшая с открытием Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева и созданием ядерной энергетики.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Продолжение аннотации.
  Вместо эпилога - краткие ответы на поставленные вопросы - сокращённое изложение книги.
  Часть I. Обсуждаем избранные проблемы естествознания. ВРЕМЯ - скорость движения количества ПРОСТРАНСТВА Вселенной. ВИХРИ - универсальные носители энергии. ИНЕРЦИЯ - "динамический аналог" опорных точек "рычагов Архимеда" - повсеместно действующие в Природе. Что такое ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ.
  Часть II. Почему Человечество не изобрело вечный двигатель?
  Часть III. "Томография" естествознания - послойное сканирование естественнонаучной информации, как общественного социального объекта, подлежащего управлению-регулированию - как кибернетической системы энергии. Структура антропного естествознания. Антропомофизм и антропоцентризм науки: Природа - созидает, а Человечество - разрушает. Смена курса эволюции антропного естествознания и Человечества - возможна.
  Часть IV. Естествознание - социальная локальная киберсистема Человечества. Энергия - объект саморегулирования, самозащитные функции энергии.
  Глава 1. Антропный принцип естествознания, свидетельства-проявления антропоморфизма и антропоцентризма.
  1.1. Антропный принцип - как и почему он возникает и проявляется.
  1.2. Волны, корпускулы и векторы - корпускулярно-волновое движение энергии.
  1.3. Единство законов Космоса и Человечества.
  Глава 2. Структура естествознания. Что подлежит стандартизации?
  2.1. Структура естественных наук.
  2.2. Структура физики.
  2.3. Основания физики.
  2.4. Структура математики.
  2.5. Основания практической математики.
  2.6. Структура химии.
  2.7. Основания химии.
  Глава 3. Организация науки, как социального объекта регулирования, подлежащего унификации-систематизации.
  3.1. Структурные элементы науки.
  3.2. Организационная структура науки.
  3.3. Структура научной теории.
  3.4. Основания науки.
  3.5. Элементы науки.
  3.6. Виды наук по предмету исследований и классификация нак по объекту изучения.
  3.7. Структура научной деятельности.
  3.8. Основы научной деятельности.
  3.9. Основные компоненты научного знания.
  Глава 4. Аксиомы естествознания - АНТРОПНЫЕ основания наук, гипотез, принципов, теорем, теорий и открываемых законов Природы.
  Глава 5. Вариации вопросов-ответов Нейросети к физико-математическим терминам, понятиям и определениям - применяемым в инженерной практике - избранные нейросетью "Нейро - Яндекс-Браузер".
  Глава 6. Естествознание - локальное звено, естественная система саморегулирования Человечества - звено кибернетической системы - непознанной учёными Сущности - Энергия
  Глава 7. Компенсаторские функции энергии - защищающие Природу, в т.ч. Человечество, Биосферу Земли и саму Энергию - множество локальных киберсистем - объектов саморегулирования. Полевые носители энергии - неисчерпаемые источники энергии в Природе.
  Заключительная часть очерка.
  Кратко об авторах.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ АННОТАЦИИ.
  С целью более широкого и глубокого изложения суждений учёных-метафизиков о проблемах естествознания, для сбора и анализа Интернет-информации привлекаем Нейросеть "Нейро-Яндекс". Сеть создана и функционирует по алгоритмам, разрабтанным IT-специалистами. Поэтому Сеть, естественно, пропускает только то, что общепризнано академической наукой. Поэтому она не пропускает информацию о связи науки с религией, и игнорирует аксиомы-предположения непризнанных учёных. Например, на вопрос, "есть ли в правилах векторной алгебры правило векторного деления векторов" - Нейросеть выдала ответ: "В правилах векторной алгебры векторное деление векторов не определено", и сообщила 5 источников интернет-информации.
  
  Парадоксально, но в Природе в целом, НАПРОТИВ, высокочастотные созидательные процессы ПРЕВАЛИРУЮТ над разрушительными, т.е. Природа производит количество энергии больше, чем разрушает её. Как именно?
  В Природе высокочастотные формы энергии преобразуются в относительно низкочастотные - с необъяснимым образованием-рождением "избыточной" энергии, т.е. в антропном восприятии - в Природе ПРЕОБЛАДАЮТ преобразования энергии с КПД>1.
  Метафизики находят основания для предположения, что это преобладание обусловлено современной ЭПОХОЙ РАСШИРЕНИЯ окружающего Пространства - полевой формы энергии Вселенной.
  Учёные-метафизики находят основания для предположения, что это преобладание обусловлено современной ЭПОХОЙ РАСШИРЕНИЯ окружающего Пространства - полевой формы энергии Вселенной. При этом оба типа процессов - разночастотные, т.е. разномасштабные, поэтому РАЗНОРОДНЫЕ. Но по физико-химическим и иным свойствам-проявлениям они, тем не менее, взаимосвязаны - попарно и резонансно в парах - как два сопряжённых полупериода одной и той же волны энергии - отображающих "два вида" этой энергии в каждой волне - в несчётном множестве разночастотных волн. Тем не менее, они взаимосвязаны - могут взаимно преобразовываться, в т.ч. периодически сливаться, увеличиваясь по всем параметрам и распадаться, уменьшаясь по соответствующим параметрам - ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - в корпускулярно-волновом движении энергии. Это эмпирический факт, подтверждаемый всеми законами физикохимии, что отображается формулами законов.
  Преобразования энергии между различными по ширине локальными частотно-масштабными диапазонами движения носителей энергии - частиц-корпускулов и волн энергии, и все в отдельности и в целом - парадоксально сбалансированы действиями законов сохранения энергии - открытых учёными в классической физике.
  Действия законов сохранения парадоксальны - в том смысле, что действуют законы вопреки упомянутому притоку-рождению необъяснимо избыточной энергии - извне, из необъяснимого источника. Обсуждаем.
  Учёные-метафизики полагают, что в целом - это проявляется интегральным расширением разночастотного Пространства Вселенной, составленного разночастотными, поэтому разнородными полевыми формами энергии. Метафизики называют одну из причин.
  ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ высокочастотных безынерционных полевых форм энергии на многие порядки превышает энергосодержание относительно низкочастотных, "более инерционных" объектов и сред вещественного мира, но парадоксально менее энергосодержательны. Поэтому, именно ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ энергии обсуждаются учёными-метафизиками в качестве неисчерпаемых источников энергии - во всём Мироздании. Это главный вопрос физики, на который нет ответа. Казалось бы, всё должно быть наоборот, т.к. безынерционные частицы полевой энергии гипотетически соединяются в инерционные объекты и среды вещественного мира. Но согласно эмпирическим фактам ядерной физики этот процесс должен потреблять энергию, как энергию связи частиц поля - в инерционное вещество. В этом-то и парадокс, если полевые формы энергии - более энергосодержательны, и это подтверждается эмпирическими фактами, обсудим в Части I.
  Всё это в антропном ВОСПРИЯТИИ учёными окружающего мира. Но что означает термин "антропное восприятие" - породившее понятия - "антропоморфизм" и "антропоцентризм" в естествознании?
  Термин "АНТРОПНОЕ ВОСПРИЯТИЕ" означает, что учёные ВОСПРИНИМАЮТ только то, что наблюдают, измеряют и аксиоматически трактуют, хотят и могут объяснить увиденное-измеренное - используют информацию и ПРИРОДНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ желаемым образом - в конечном итоге разрушая исходную материю-энергию, превращая её в отходы жизнедеятельности Человечества. Поскольку это необходимо человеку для выживания. Впрочем - это свойство всей Биосферы Земли. В антропные отходы Человечество обращает "дармовую энергию" Солнца, ветра, волн океанов, геотермальную энергию и антропные биоресурсы Земли.
  В отличие от человека и всего живого - в Биосфере Земли - ТОЛЬКО потребляющих-разрушающих природные ресурсы - Природа демонстрирует то и другое - СОЗИДАНИЕ и РАЗРУШЕНИЕ - всегда локальные процессы. Читатели возразят - Человечество тоже созидает.
  Да, это так. Но во всём созданном человеком, в конечном итоге - это антропные разрушения естественных ресурсов Природы - преобладающие над антропными созиданиями ресурсов. Вернее, в своей жизнедеятельности, использованные природные ресурсы человек отчасти "возобновляет" лишь избранные для себя биоресурсы Земли, ещё сильнее нарушая экологию среды своего обитания и природное равновесие всей биосферы Земли.
  В отличие от антропных процессов, СОЗИДАНИЕ в Природе обеспечивается необъяснимым появлением не весть откуда возникающей ИЗБЫТОЧНОЙ энергии, превышающей затраченную, т.е. с КПД>1 - в быту и в технике - недоступные. Иначе говоря, процессы "разрушения-созидания" Природа осуществляет с разбалансом потреблённой и рождённой энергии - в пользу СОЗИДАНИЯ, а жизнедеятельность Человечества - только в пользу РАЗРУШЕНИЯ. Но, ТО И ДРУГОЕ - ПРОТИВОРЕЧИТ идее антропных законов сохранения энергии, тем не менее, необъяснимо действующих.
  Учёные-метафизики, как и академические учёные - не могут объяснить причину тщетности множества попыток изобретений "вечного двигателя", т.е. преобразований энергии с КПД>1 - требующего преобладания названного созидания над разрушением, и "объяснили" это "необъяснимой парадоксальностью" действия законов сохранения энергии (ЗС).
  Метафизики констатируют: о парадоксах ЗС свидетельствуют - неукротимый рост энтропии, ненулевое и положительное числовое значение постоянной Планка и расширение Пространства Вселенной - подтверждающиеся астрофизическими фактами, в т.ч. проявляющиеся ходом-изменением ВРЕМЕНИ.
  Учёные-метафизики, из числа астрофизиков - трактуют "ход время", как движение полевой формы энергии - пространства Вселенной (Н.А. Козырев), как свидетельство интегрального расширения разночастотных полевых форм энергии, составляющих Пространство Вселенной, и обсуждают неотразимый эмпирический факт: антропное время - это интегральная сумма движения-изменения разночастотных полевых времён. Об этом свидетельствуют воочию наблюдаемые "парадоксально" различные скорости движения разнородных инерционных форм материи-энергии, ход времени в которых - учёные измеряют с помощью физически разнородных часов. Парадоксальность в том, что различные времена в показаниях разнородных часов, как никакие другие формы-проявления энергии - могут быть пересчитаны в показания друг друга. Кстати говоря - это одно из свидетельств единства законов Природы - по-Гумбольдту, которое показал астрофизик Н.А. Козырев, наблюдая движение звезд.
  ПРИМЕЧАНИЕ Нейросети "Нейро - Яндекс-Браузер".
  Козырев провёл эксперимент с приёмом с помощью телескопа трёх сигналов от одной и той же звезды. Для этого он фиксировал:
  Первый сигнал - обычный свет от звезды, который шёл к Земле соответствующее расстоянию до неё число световых лет.
  Второй сигнал Козырев фиксировал, когда наводил телескоп (закрытый светонепроницаемой крышкой) на ту точку на небосводе, где эта звезда, согласно расчётам, должна находиться теперь (в момент наблюдения).
  Третий сигнал Козырев получал, когда наводил телескоп на ту точку на небосводе, где эта звезда, согласно расчётам, должна будет находиться тогда, когда с Земли она будет видна на второй позиции (истинной на день наблюдения).
  Этот эксперимент Козырев успешно провёл более чем с десятью разными звёздами. Учёные-метафизики высказывают предположение, что Козырев фиксировал "электромагнитные" сигналы не только из прошлого звезды (дошедший до Земли через соответствующее количество световых лет), но и из её настоящего, и из будущего. Какие это были сигналы - большой вопрос.
  "Электромагнитные" сигналы регистрировались с помощью специальных датчиков. А именно, для регистрации излучения звёзд с помощью закрытого телескопа Николай Козырев использовал датчики в фокальной плоскости телескопа. Это были крутильные весы или маленький тонкоплёночный резистор, включённый в плечо уравновешенного моста. Учёный обнаружил, что, когда телескоп направлен на определённые участки небесной сферы, указатель крутильных весов отклоняется от нулевого положения, а сопротивление резистора меняется. Итоги экспериментов весьма сложны для обсуждения, т.к. одновременно регистрировался и весь фон разночастотных излучений всех звёзд в секторе обзора телескопа Козырева. Отсюда и суждения учёных о разночастотных временах - прошлого, настоящего и будущего. Дальше - больше и загадочнее.
  Аналогично можно трактовать различные числовые фундаментальные физические постоянные, введённые учёными в формулы физико-химических законов - как отображения информации из разных времён - из прошлого, настоящего и будущего - воочию наблюдаемых каждым человеком. Метафизики убеждены, что это не мистика и не эзотерика - это реальность.
  
  Классическая физика изучает лишь некоторые локальные частотные диапазоны полевых форм энергии - теплоту, свет, гравитацию, электромагнетизм... - из несчётного множества локальных диапазонов - как "чрезвычайно длиннопериодических волн энергии", поэтому, в антропном восприятии - статических состояний энергии, что аксиоматически предложили учёные-метафизики.
  
  Биофизики к полевым формам относят также "общественную энергию" Человечества - это весь комплекс естественных и гуманитарных наук - естествознание, но прежде всего - это вся эмоциональная сфера жизнедеятельности Биосферы Земли - в целом, в т.ч. Человечество.
  О действии ЗС свидетельствует ряд эмпирических и логических "антропных факторов". Например - это формулы всех физико-химических законов и множество введённых в формулы положительных числовых значений фундаментальных, т.е. статических физико-химических постоянных - коэффициентов пропорциональности преобразований двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии - также СТАТИЧЕСКИХ отображений физико-химических законов ДВИЖЕНИЯ энергии. Речь о необъяснимых, в Природе обратимых преобразованиях "нульмерной статики" - в "МНОГОМЕРНУЮ ДИНАМИКУ" - корпускулярно-волновых движений носителей энергии.
  Здесь "статика" и "динамика" - попарно взаимосвязанные отображения состояний параметров энергии - её двух разночастотных взаимосвязанных видов - "синонимов" и "антонимов". Они есть во всех науках и их число не перечислимо.
  О действии ЗС свидетельствует ряд эмпирических и логических "антропных факторов". Например - это формулы всех физико-химических законов и множество введённых в формулы положительных числовых значений фундаментальных, т.е. статических физико-химических постоянных - коэффициентов пропорциональности преобразований двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии - также СТАТИЧЕСКИХ отображений физико-химических законов ДВИЖЕНИЯ энергии. Речь о необъяснимых, в Природе обратимых преобразованиях "нульмерной статики" - в "многомерную динамику" - корпускулярно-волновых движений носителей энергии.
  Преобразования-разрушения - это чрезвычайно разнообразные естественные в Природе формы-проявления корпускулярно-волнового движения энергии, в т.ч. это распад в Природе и технике относительно низкочастотных носителей энергии - в высокочастотные. При этом число локальных проявлений различных собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии - частиц-корпускул и волн - несчётно. Но ради методологического упрощения этой "картины" - гении Человечества - создатели классической физикохимии, математики и теоретической физики - чисто методологически ограничили естественный хаос движений носителей энергии - слишком сложной в анализе - многомерную картину природных динамических процессов - всего четырьмя "мерностями" пространств, как полевых форм энергии: нуль- (точка), одно- (прямая - локальный участок кривой линии), двух- (плоскость - локальный участок кривой поверхности) и трёхмерной пространственной фигуры - сфера-шар ИЛИ тор-бублик с "дыркой" в центре - также отображений попарно взаимосвязанных двух видов энергии. В топологии в них приводимы любые многомерные конфигурации пространств безынерционных полевых и инерционных вещественных - форм энергии - Хаусдорф, Кронекер, Лобачевский, Пуанкаре, Эйлер и другие учёные-метафизики - посягнувшие на базовые положения академической науки.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Метафизики - это учёные осмеливающиеся выдвигать новые аксиомы, взамен тех, которые прекратили действовать при попытках их применения в постановке задач и в решении новых научных проблем, которые обозначились в середине ХХ века. Например, при промышленном освоении нанотехнологий, на рубеже ХХ-XXI веков упразднились - вся аксиоматика классической физикохимии, математики и даже философии - антропоморфной основы всех наук.
  
  Так, Великий Эйлер, создавая Теорию поля - на основе дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона и координатной системы Декарта - ограничил предложенную им математическую модель полевой формы энергии дифференциальными уравнениями - НЕ ВЫШЕ ВТОРОГО ПОРЯДКА. Хотя математика оперирует несчётным числом порядков дифференциалов dx и производных функций dx/dy - энергии, где x и y - явно иди не явно - это координаты Декарта - "геометрические модели-отображения" параметров энергии любой физической природы, а dx и dy - приращения координат.
  Но при этом решение-интегрирование дифференциальных уравнений классической физики - математических моделей движения носителей энергии, всегда второго порядка - порождает неопределённость решений - из-за "вырезания-удаления" (идея Эйлера и топологии Пуанкаре) из уравнений - дифференциалов и производных функции - всех, что выше второго порядка.
  Образовавшиеся "дырки-неопределённости" (термин топологии) учёные "заткнули" (тоже термин топологии) введением в решения т.н. "постоянных интегрирования" - аббревиатур и числовых значений - статических отображений той самой необъяснимой избыточной энергии - не весть, откуда возникающей, даже в математических моделях движения энергии.
  Теория поля Эйлера и математическая модель движения энергии поля - это классические примеры антропоморфизма в антропной науке. Это гениальные отображения того, что учёный видел вокруг себя, мыслил, трактовал увиденное и нашёл этому применение - в МАКРОМАСШТАБАХ. Это почти аналогия библейским событиям:
  - "В начале сотворил Бог небо и землю"... "И увидел Бог, что это хорошо". (Быт. 1, 8).
  Дифференциальное исчисление и дифференциальные уравнения второго порядка, наряду с координатной системой Декарта - свершившие революцию в естествознании - были признаны во всём мире в качестве моделей движения энергии - всеми учёными и инженерами и во всех естественных науках, и были признаны в качестве базовых положений академической науки - незыблемыми научными истинами.
  Дифференциалы Лейбница-Ньютона и координаты Декарта - стали вехами научной революции в антропном естествознании, разделившими его на "до и после" революции.
  Антропоморфизм - всегда существоваший в науке проявился для учёных неожиданно - катастрофически для естествознания. Это началось после того, как учёные стали экстраполировать математические модели классической физики, прекрасно работавшие в макромасштабах - в бесконечности больших и малых масштабов - в глубины Вселенной и в микромир атомов и элементарных частиц. Но проблемы окончательно проявились лишь в инженерной практике - при промышленном освоении нанотехнологий: все математические модели и открытые на их основе законы физикохимии прекратили действовать по достижении корпускулярно-волновыми носителями энергии - НАНОРАЗМЕРОВ-МАСШТАБОВ. Это неоспоримо подтверждено эмпирическими фактами, которые мировая научная общественность, как и отечественная - почему-то не обсуждают.
  Нанометр - это одна миллионная доля метра - в тысячу раз крупнее микрометра. Соответственно движение науки в большие размеры также чреваты обрушением базовых положений классической физики на границе обратного числового значения наномасштаба. Тем не менее, учёные и в настоящее время экстраполируют аксиоматику классической физикохимии - в глубины и микромира и Вселенной, не изменяя "макромасштабную аксиоматику" и философию классической физики, но аксиоматически присваивая этим "глубинам" "подходящие" свойства энергии классической макрофизики. Неприемлемость этого решения учёные-метафизики обсуждают на "неизречённых" свойствах дельта-импульсов Дирака.
  
  Итак, в Природе преобладают процессы - "энергию и материю образующие-рождающие". Это процессы преобразования высокочастотных форм энергии - в относительно низкочастотные - не реализованная мечта изобретателей вечных двигателей. Обсуждаем причину.
  При множестве противоречивой информации учёные-метафизики аксиоматически приняли, что первопричиной-первоосновой преобладания в Природе естественного созидания-рождения избыточной энергии - является современная ЭПОХА РАСШИРЕНИЯ Пространства Вселенной - расширяющейся полевой формы энергии. Благодаря этому изобретатели и учёные успешно решают ТОЛЬКО одну задачу - в конечном итоге не СОЗИДАНИЯ, а РАЗРУШЕНИЕ. Но почему антропное естествознание основано на преобладании локальных "разрушений" природных ресурсов?
  - Потому, что классическая физика создавалась на изучении учёными только МАКРОМАСШТАБНЫХ физико-химических процессов и наблюдаемых явлений Природы - обеспечивающих ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ Биосферы Земли, на преобразовании относительно НИЗКОЧАСТОТНЫХ форм энергии - в ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ. При этом Человечество, как и всё живое - использует-потребляет ресурсы Земли преимущественно в доступных макромасштабных формах - давно созданных Природой-энергией.
  Кратко о целях, задачах и содержании книги.
  Обсуждаем причины торможения и возможную смену курса эволюции естествознания. Необходима срочная, по историческим меркам - смена курса, но для этого необходимы: другая философия и аксиоматика науки, реформирование академической науки, системы высшего образования РФ и возрождение отраслевых НИИ, аналогичных советским - кардинально иное реформирование РАН, чем производившиеся в России до настоящего времени.
  Из перечисленного в аннотации следует: Правительство РФ и РАН - должны переключить управляемые ими научные ресурсы РФ - на познание непознанного - процессов преобразования высокочастотных безынерционных полевых форм энергии - в относительно низкочастотные, задаваемые Правительством формы инерционной материи вещественного мира - необъяснимо недоступные, поэтому неизученные.
  Метафизики полагают, что нужна другая философия - в уточнение или взамен созданной научными гениями Человечества. Философия - первооснова наук - породила современное естествознание, распавшись в средневековье на множество локальных разнородных наук.
  Философия рациональными средствами мыслительной деятельности учёных создаёт общую антропную картину мира и бытия Человечества в нём. При этом философия явно, но чаще не явно - взаимодействует со всеми науками и сферами жизнедеятельности Человечества - создавая креативное мышление учёных и инженеров. Философия выполняет мировоззренческую и методологическую функции - феноменологически, интуитивно создаёт безалгоритмическую аксиоматику наук - основу эволюции естественного интеллекта человека, поскольку аксиоматика, будучи безалгоритмической, искусственному интеллекту недоступна - в принципе.
  Однако кто на это осмелится после свержения недолговечного научного триумфа Эйнштейна, Хокинга... и других великих. Впрочем, через "огонь" и "воду", и "медные трубы" прошли все гении Человечества. Причём, "медные трубы-фанфары" гремят лишь годы спустя после их смерти, но иногда - даже в течение сотен и тысячи лет.
  Ключевые "познавательные термины-путеводители" реформирования - известны, их много, так много, что в естествознании возникли - терминологический, тематический и информационный хаосы, в которые все науки погружаются всё глубже и быстрее.
  Это все физико-химические и логические парадоксы разнородных наук и необъяснимые явления Природы и общества - лишь некоторые "объяснённые" учёными аксиоматически. Но и будучи объяснёнными, они стали, по меньшей мере, сомнительными, поскольку обнаружилось, что аксиоматика классической физикохимии, и открытые на её основе законы Природы - имеют частотно-масштабные ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ. По достижении этих границ накопленные знания необъяснимо становятся бесполезными, если новые гении науки не подтвердят их выдвижением новых аксиом и эмпирическими фактами.
  Повторимся. Метафизики предлагают этому явлению следующее объяснение: классическая физика создавалась ТОЛЬКО на МАКРОМАСШТАБНЫХ представлениях-трактовках наблюдаемых учёными свойств-проявлений корпускулярно-волновых носителей энергии (дальше и везде просто - "носителей энергии"). При этом классическая физика, её аксиоматика и математические модели движения энергии - прекратили своё действие уже в наномасштабах, что обнаружилось при промышленном освоении нанотехнологий. Несмотря на это накопленные Человечеством знания, практически в неизменном виде - экстраполируются учёными за границы применимости, в т.ч. в бесконечно большие и малые масштабы-размеры носителей энергии.
  Но вот несколько почти неизученных ключевых "терминов-путеводителей" науки: дельта-импульсы энергии Дирака, "критические состояния вещества", гироскопические эффекты (присущие всем носителям энергии), различная инерция разночастотных носителей энергии... А также множество других научных ориентиров, прежде всего - это слоистые структуры материи-энергии, "статическая слоистость" которых в динамических (векторных) процессах - приводимы к ВИХРЯМ - универсальным носителям энергии. Они же в различных определённых состояниях энергии - отображают и корпускулы и волны энергии - также преобразуемые в ВИХРИ, трактуемые метафизиками в качестве универсальных носителей энергии во Вселенной - необычайно стабильные. Метафизики объясняют стабильность вихрей, каждый из которых составлен двумя видами энергии - действиями в самих ВИХРЯХ - ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   Но как два вида энергии представлены в "вихре - носителе двух видов энергии"? - задают авторы вопрос Нейросети - "Нейро-Яндекс" и Сеть отвечает;
  - В вихре, как носителе двух видов энергии - два вида энергии представлены в виде относительно высокочастотной и низкочастотной составляющих движения. При этом имеет место градиент скорости между ними, который является первопричиной движения энергии - высвобождения и конденсации потенциальной энергии эфира. Нейросеть сообщает о пяти использовааных интернет-источниках информации: 1-samlib.ru; 2-zhurnal.lib.ru; 3- scilead.ru; 4- realstrannik.com; 5- www.eprussia.ru. Очевидно, ответ не полон, поэтому были заданы уточняющие вопросы. Источники интернет-информации Нейросети были - те же. Ответы Сети мы свели к двум общим ответам.
  Каково физическое содержание двух видов энергии - на примере водного вихря?
  - Водный вихрь отображает два взаимосвязанных вида энергии. В нём есть относительно высокочастотная и низкочастотная составляющие движения среды самого вихря, при этом имеет место градиент скорости между ними. Этот градиент является первопричиной движения энергии - высвобождения-конденсации потенциальной энергии эфира. Также вода в вихре обладает кинетической энергией, так как имеет массу и движется с внутри вихря с переменной скоростью, рождающей избыточную энергию, которая обеспечивает необъяснимую стабильность вихря, поскольку парирует затраты энергии вихря на его взаимодействие с внешней средой. 1
  Каково физическое содержание высокочастотной и низкочастотной составляющих содержаний энергии в водном вихре?
  - Физическое содержание высокочастотной и низкочастотной составляющих энергии в водном вихре заключается в следующем:
  - Высокочастотная составляющая инициирует высвобождение внутренней энергии, проявляясь ею. С низкочастотной составляющей она резонансно взаимосвязана. 2
  - Низкочастотная составляющая отображает свойства самой энергии среды самого вихря, например, массой воды вихря, которая подтверждается множеством известных эмпирических фактов и физико-химических законов. Например, согласно феноменологической теории Томсона-Онсагера-Пригожина, градиенты движения воды внутри вихря порождают неравновесные термодинамические (энергетические) процессы и порождают в системе "движущие силы". 2
  - При этом в каждой точке вихря между высокочастотной и низкочастотной составляющими есть градиент скорости. Он является первопричиной движения этих точек и вихря в целом - носителя избыточной энергии - демонстрирующего высвобождение-конденсацию потенциальной энергии эфира - первопричины, ранее необъяснимой стабильности вихря. 1
  
  Парадоксально, по желанию исследователя в вихри сводимы всегда существующие в Природе циркуляции сред, окружающие объекты вещественного мира - любой физико-химической природы. Но, прежде всего - это все полевые среды разночастотных полевых форм энергии, а также жидкости и газы. Учёные-метафизики показали, что статические состояния объектов и сред любой физической природы - это лишь локальные, относитетельно неподвижные участки вращающхся объектов.
  Общее свойство поля, газа и жидкости, в отличие от твёрдых тел - в них не возникают и не передаются напряжения при действии на среды сосредоточенных внешних сил, но при условии достаточно медленных внешних воздействий, градиенты которых всегда сбалансированы сопротивлением среды. Вернее, взаимодействие среды и внешних воздействий - ограничены достаточно малыми "окрестностями" (любимый термин топологии) области взаимодействия среды и внешего воздействия. Здесь возникает важное предварительное замечание.
  В топологии Пуанкаре названная "окрестность" проявляется "дыркой", которая препятствует преобразованию любой среды в шар. Метафизики предполагают, что эта дырка отображает ту самую нескомпенсированную-несьалансированную избыточную энергии, носителями которой являются вихри. Мы возвращаемся к этому впросу во всех разделах нашего очерка, который постепенно превращается в недостаточно полное справочное пособие по метафизике.
  Для создания "другой философии" естествознания, необходимой для продолжения антропной эволюции Человечества - учёные-метафизики в список аналогичных парадоксов включили обсуждение первопричин преобразуемости различных неевклидовых геометрий в геометрию Евклида, взаимную преобразуемость фундаментальных физико-химических постоянных, а также обсуждают множество аналогичных необъяснимых преобразований энергии, событий, процессов и явлений Природы и Общества. Поскольку эти явления свидетельствуют о единстве законов Природы и Общества, о котором первым, среди учёных - провозгласил немецкий естествоиспытатель Гумбольдт, посвятивший изучению этой проблемы всю свою жизнь, всю жизнь писавший об этом многотомный труд "Космос".
  Первоочередными в этот список парадоксов метафизики включили вездесущие в Природе "золотые пропорции" и "золотые логарифмические спирали" числовой последовательности Фибоначчи - одной из статических арифметических моделей состояния энергии - отображений достаточно длиннопериодических карпускулярно-волновых движений энергии. Важно отметить, что метафизики распространили "золотые пропорции" на бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон волн энергии, а "золотые спирали" - на вихри любых геометрических размеров-масштабов любой физико-химической природы, поскольку названые "золотые объекты" обнаруживаются везде, куда бы не обратила свой взор любая наука естествознания.
  Итак, в перечисленные модели - сводимы все числовые и не числовые последовательности - отображения параметров энергии. В динамике это вездесущие во Вселенной, в Природе и обществе - статические отображения энергии - "золотые логарифмические спирали" Фибоначчи - СТАТИЧЕСКИЕ МГНОВЕНИЯ - отображения вихрей - несчётного множества разномасштабных разночастотных, поэтому разнородных форм энергии. Антропное естествознание изучило и освоило в них - лишь бесконечно малую часть.
  СТАТИКА - это антропное восприятие чрезвычайно длиннопериодических, относительно низкочастотных вихрей-состояний энергии. В том числе это спиральные звёздные системы и все планетарные системы Вселенной. В данном случае и везде - термины ЧАСТОТА и ПЕРИОД - отображают взаимно обратные, в антропной динамике, т.е. различимые - обратимые и РЕЗОНАНСНО взаимосвязанные (по Г.Я. Звереву) параметры энергии, условно названные ДВУМЯ ВИДАМИ энергии, взаимно преобразующихся - различных ипостасей одной и той же Сущности - Энергии.
  Метафизики впечатлены "продуктивностью" идеи - "двух видов энергии", назвали её Концепцией или Принципом двух видов энергии. Возможно, со временем она обретёт статус Теоремы или даже Закона Природы. Концепция двух видов энергии позволяет учёным ввести новую логику и другую аксиоматику - в обсуждениях ранее необъяснимых явлений Природы и физико-химических эффектов.
  Научным основанием-путеводителем реформирования естествознания учёные-метафизики аксиоматически приняли единство законов Природы, о существовании которого неявно свидетельствует взаимная преобразуемость фундаментальных физико-химических и математических постоянных и, следовательно - физико-химических законов, принципов, теорем и теорий. В т.ч. это интеграция разнородных научных дисциплин - в философию - снова в нечто более общее и универсальное, чем мозаика разнородных наук естествознания.
  Но что такое РЕЗОНАНС? Это хорошо известное инженерам. Это резонанс амплитуд колебаний разнородных звеньев технической системы, но и одно из наименее изученных свойств энергии. Приведём следующее определение резонанса в классической физике, сгенерированное нейросетью "Нейро-Яндекс-Браузера":
  - "Резонанс в физике - это физическое явление, при котором собственное колебательное движение физической системы становится вынужденным, постоянно увеличивая свою амплитуду из-за воздействия окружающей среды.
  Проще говоря, резонанс - это реакция физической системы на определённый стимул-воздействие извне. Это синхронизация частоты амплитуды колебаний системы (количества колебаний в секунду) конкретной системы и внешних сил, действующих на неё, что приводит к увеличению амплитуды колебания системы. Понятие резонанса используется только для вынужденных колебаний".
  
  Но вот развернутое определение РЕЗОНАНСА российского учёного Г.Я. Зверева, посвятившего изучению явления резонанса всю свою жизнь. Учёные-метафизики распространили выводы Георгия Яковлевича на полевые формы энергии. Книга Г.Я. Зверева мгновенно стала интернет-бестселлером, прочитать и "скачать" которую почти невозможно, учитывая, что Издатель книги обложил её всеми возможными "компьютерными ограничителями", запретами и карами за нарушение запретов. Поэтому в состав нашего очерка введена лишь доступная часть книги Г.Я Зверева о его РЕЗОНАНСЕ, надо отметить - чрезвычайно важная, поэтому, если удастся - всю книгу разместим в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова для свободного и бесплатного скачивания и онлайн чтения.
  
  ИТАК, ИСТОЧНИК: Зверев Г.Я. "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна, без принципа наименьшего действия, без принципа Гамильтона и без волновой Ψ-функции Шредингера" / Г.Я. Зверев. - Изд. 7-е, испр. и доп. - Москва; URSS : ЛЕНАНД, 2014. - 152, [1] с. : ил. ; 22 см. - (Relata Refero). - Библиогр. в конце кн. (7 назв.).
  
  ОБ АВТОРЕ
  Георгий Яковлевич ЗВЕРЕВ.
  Кандидат технических наук. В 1953 г. окончил Рижское высшее инженерно-авиационное училище. Был главным конструктором ряда военно-технических систем зенитных ракетных комплексов: ЗРК "Беркут", ЗРК "Оса", ЗРК "СН300В", КР II5НРГ и др. В 1972г. создал и возглавил КБ "Рубин" Министерства радиопромышленности СССР. С 1983 по 2007 гг. - начальник научно-исследовательского отдела 13 ГНИИ МО, Главный конструктор авиационной радиостанции с широкополосной несущей "Квант", в настоящее время - ведущий научный сотрудник.
  
   ЦИТАТА-ЭПИГРАФ. "Опытному специалисту сделать революционное открытие гораздо сложнее, чем молодому, неопытному. В этом нет никакого парадокса: крупные открытия требуют отказа от старых догм и теорий. Это очень трудно для профессионала: давит психологическая инерция опыта. И человек проходит мимо открытия, отгородившись непроницаемым "так не бывает"...
  
  АННОТАЦИЯ к книге Г.Я. Зверева.
  В настоящей работе предложена новая механика, основанная на принципиально новой концепции - концепции ускоряемого тела и тела-ускорителя. Новая механика изложена в форме принципов взаимодействия двух тел. Принципы опиpaютcя на универсальные законы сохранения энергии и импульса, поэтому распространяются на все виды материи и формы её движения.
  Механика Ньютона является общепризнанным фундаментом всей современной физики. Но она представляет собой только упрощенный вариант новой механики, поэтому не может peшить некоторые принципиальные задачи естествознания. Новая механика более точно описывает физические явления, поэтому просто и ecтecтвеннo раскрывает природу явлений, имеющих фундаментaлъное значение, например, синусоидального колебательного резонанса, несинусоидального (широкополосного) резонанса, поступательного, "калиброванного" резонанса в микромире, принципа относительности, принципа наименьшего действия, первого и второго начал термодинамики, основ квантовой механики. Наконец, даже сама механика Ньютона ecтecтвeннo (логически) "выводится" из новой механики, как ее частный случай.
  Настоящая работа предлагается в качестве современного универсального физико-математического инструмента для решения практических задач, неразрешимых в рамках имеющихся сейчас физических представлений. Она будет интересна, как специалистам в области физики, так и всем интересующимся новыми подходами в науке.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ книги Г.Я. Зверева.
  
  ВВЕДЕНИЕ
  § 1.Природа процесса ускорения тел
  § 2.Абстрактная модель взаимодействия двух тел
  § 3.Уравнение взаимодействия двух тел
  § 4.Резонансный захват энергии. Физическая модель резонанса
  § 5.Избирательный захват энергии
  § 6.Взаимодействие при mт >> mч. Инерция покоя. Равноускоренное движение. Потенциальная энергия
  § 7.Взаимодействие тел при mт = mч. Принцип суперпозиции. "Волны домино". Температура среды
  § 8.Упругость. Колебание. Осциллятор. Инерция движения
  § 9.Главный параметр явления взаимодействия двух тел. Что такое "энергия". Чему равна реальная энергия частицы. Машина механическая и машина тепловая
  § 10.Физические свойства связки. Упругая связка в механике. Связка переменной длины в микромире. Условие Планка. Постоянная Планка. Динамический принцип взаимодействия. Кинематический принцип взаимодействия
  § 11.Силы в механике. Физическая сущность силы. Сила "ветра" частиц. Сила инерции движения. Сила гравитации. Сила упругости. Дальнодействие. Близкодействие
  § 12.Продолжительное ускорение тела. "Быстрое" ускорение. Горка Гюйгенса. Быстрая следящая система. Принцип наименьшего действия
  § 13.Продолжительное резонансное ускорение. Ускорение "слабое" и "мощное". Резонансная следящая система. Резонансное торможение. Перемещение тела без затраты энергии. "Ускорение" без ускорения
  § 14.Принципы взаимодействия тел
  § 15.Принципы взаимодействия тел и механика Ньютона. Новая механика
  § 16.Принципы взаимодействия тел и принцип относительности Галилея
  § 17.У истоков теории относительности. Принципы взаимодействия тел и теория относительности Лоренца
  § 18.Электродинамические уравнения Лоренца в роли уравнений механики
  § 19.Принципы взаимодействия тел и специальная теория относительности Эйнштейна
  § 20.Термодинамика. Ее отличие от механики
  § 21."Термодинамический" способ захвата энергии частицы mч телом mт
  § 22.Реализация термодинамического способа захвата энергии горячих молекул § 23.Практическое воплощение "тепловых машин"
  § 24.Работа, совершаемая при сжатии газа (взаимодействие при mт >> mч)
  § 25.Передача теплоты от одного тела к другому. Второе начало термодинамики
  § 26.Колебательный тип взаимодействия тел (mт = mч)
  § 27.Классическая термодинамика и принципы взаимодействия двух тел
  § 28.Принципы взаимодействия двух тел в атомном мире. Абстрактная модель электрона. Кинематика движения электрона. Корпускулярно-волновой дуализм электрона. Кинетическая энергия свободного электрона. Отражение электрона от препятствия. Квантование кинетической энергии электрона
  § 29.Научный метод классической физики - метод моделей Бекона. У истоков квантовой механики
  § 30.Возмущения в упругой среде Даламбера. Возмущения в несжимаемой, жесткой среде. Возникновение массы
  § 31.Волна в упругой среде. Скорость распространения волны в упругой среде. Волна в жесткой цепи. Жесткая волна
  § 32.Что такое "механика"? Жесткий мир электричества
  § 33.Резонансные явления при колебательном движении тела. "Скорость - это частота"
  § 34.Колебательные системы. Зыбки. Нормальные колебания. Арго колебания
  § 35.Резонансные явления в зыбке. Новый тип резонанса - резонанс на собственных арго колебаниях зыбки § 36.Определение закона собственных колебаний систем со многими степенями свободы § 37.Способы формирования (генерации) арго
  § 38.Резонансное возбуждение атома. Модель атома. Квантовый резонанс. Калиброванный импульс. Наше определение резонанса
  § 39.Экспериментальная проверка принципов взаимодействия тел
  § 40.Аналитическая проверка принципов взаимодействия тел. Закон Ньютона равноускоренного движения в новой механике
  § 41.Установка для обнаружения ветра лесажонов ("ЛЕСАЖИН")
  § 42.Мощное и высокоизбирательное подавление чужеродных биологических объектов арговолнами (например, микозов, раковых клеток, вирусов)
  § 43.Живое. Ум
  Литература
  
  ВВЕДЕНИЕ к книге Г.Я. Зверева.
  Данное Ньютоном понятие силы, как независимой и элементарной первопричины движения в природе, глубоко укоренилось. Однако существуют явления, ставящие под сомнение и независимость, и элементарность силы. Одним из таких явлений является РЕЗОНАНС, традиционно связываемый с колебаниями.
  Рассмотрим пример резонанса из области радиотехники. На антенну радиоприемника приходят сигналы от различных радиостанций. Однако колебательный контур радиоприемника раскачивается лишь только от сигнала своей радиостанции, на которую он настроен, игнорируя другие сигналы. При этом чужие сигналы могут превышать свой сигнал в тысячи раз, но колебательный контур неизменно их игнорирует, отдавая предпочтение своему сигналу. В этом проявляется явление резонанса. Есть переменная электрическая сила, которая должна бы в любом случае ускорять заряды в колебательном контуре. Однако это ускорение наступает только в особом случае - при резонансе. Таким образом, сила не всегда вызывает ускорение.
  Перечень подобных явлений можно продолжить и в областях, никак не связанных с колебаниями. Например, гребец в лодке явственно ощущает, как именно следует отдавать свою силу, чтобы лодка ускорялась. Не создав условия резонансной передачи своей силы, гребец не ускорит движение лодки и напрасно истратит силы на возмущение воды. Аналогично, для разгона самолета после взлета пилот регулирует шаг воздушного винта для резонансного ускорения тяжелой машины. После трогания автомобиля, переключая передачи, шофер обеспечивает резонансное ускорение массы автомобиля. Если не соблюдать условия резонанса, например, трогаться на высшей передаче, двигатель просто заглохнет, хотя мощность двигателя остается неизменной.
  Другим явлением, необъяснимым с позиции неизменной силы Ньютона, является неразличимость механических явлений, протекающих в покоящихся и движущихся системах отсчета (Прннцнп Галилея). Несмотря на явную физическую несостоятельность этого принципа, суть явления до сих пор остается загадкой природы.
  В предлагаемой работе показано, что в упомянутых "загадках природы" повинен сам инструмент исследования природы - механика Ньютона с ее "неизменной силой". Естественно, механика Ньютона с ее "неизменной силой", принципиально не в состоянии объяснить явления природы, где сила переменна.
  Силу в механике принято называть ньютоновской. Однако сам Ньютон никогда не призывал верить в реальность силы. Он считал, что выражение для сил есть всего лишь правило, согласующееся с кинематическими опытами. Ньютон не только предложил формулу силы E = m x а, но и предупредил, что на этом заканчивается все возможное знание о ней. Говоря о силе тяготения, он писал: "Причину этих свойств тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезой. Но гипотезам метафизическим, механическим скрытным свойствам не место в экспериментальной философии. Гипотез я не измышляю. Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам и вполне достаточно для объяснения движений всех небесных тел".
  "Сила Ньютона" - это понятие абстрактно-математическое, без какой-либо физической сущности. Поэтому понятно стремление исследователей вообще исключить такую абстрактную силу из перечня основных понятий физики. Даламбер считал движущиеся свойства "активных" сил сомнительными: "Я отказался от движущихся причин и полностью изгнал из механики силы, представляющие собой туманные понятия, способные распространить мрак в науке, являющейся, по существу, ясной и понятной". Пуанкаре писал: "Когда утверждают, что сила есть причина движения - это метафизика. Есть в учении о движущих силах что-то неприемлемое для ума. Система, которая освободит нас от них, уже этим одним будет лучше нашей". Дело не ограничивалось только пассивным отрицанием существования силы. Г.Герц создал свою новую механику без привлечения понятия силы. Причиной движения тел в механике Герца являются "скрытые массы", субстанция которых та же, что и субстанция ускоряемого ими тела.
  Конечно, силу из механики убирали не из "экономии" количества понятий (что в науке приветствуется) и не из-за ее "ложности". Силу "убирали" для того, чтобы понять, раскрыть механизм силы, роль силы как причины ускорения тел. Гамильтон, Кирхгоф, Герц (и другие не упомянутые здесь естествоиспытатели) сущность силы пытались "выудить" из совокупности фундаментальных понятий: пространство, время, масса, объединенных в некий один "основной закон механики (природы)".
  Как известно, попытки усовершенствовать механику предпринимались и без "изъятия" из нее ньютоновской силы. Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн предложили свои теории улучшения механики Ньютона. Однако все эти теории были лишь "косметическими", ибо они не затрагивали основу механики Ньютона - ее "неизменную силу". Поэтому все они неизбежно оказывались только формально математическими ухищрениями, вконец запутывали физику упомянутых явлений.
  Объективности ради надо отметить, что Эйнштейн, и, тем более, Лоренц и Пуанкаре, вовсе и не ставили задачу усовершенствования механики Ньютона. Они разрабатывали теорию относительности в механике и электродинамике, оставляя, как им казалось, в неприкосновенности "неизменную силу". Но решить задачу относительности без переменной силы объективно невозможно. Поэтому они невольно и неявно, но неизбежно, приходили к переменной силе, не осознавая этого. Отсюда полная нефизичность ("заумность") их усовершенствованной механики.
  Многочисленные физические явления показывают, что сила, действующая на тело, сама зависит от скорости ускоряемого ею тела. Более того, опыт показывает, что всегда есть такая резонансная скорость тела, при которой сила будет максимальной, а при другой определенной скорости она будет равна нулю. Но если сила зависит от скорости ускоряемого тела, она сама должна нести в себе эту "скорость". А скорость может иметь только материальное тело. Следовательно, сила образуется только материальными частицами, имеющими определенную скорость. Это может быть поток частиц или продольные колебания в среде.
  В современной механике абстрактная, "мифическая" сила Ньютона, как причина ускорения тела, на словах также заменена на материальное "второе тело", ускоряющее первое. Однако, параметры этого второго тела ("силы") в уравнение ускорения первого тела не вошли. Уравнения с участием ньютоновской силы остались незыблемыми, и "новая сила" - второе тело - осталась пустой декларацией.
  Таким образом, в предлагаемой работе взамен механики Ньютона с ее "неизменной силой", ускоряющую пассивное тело, предложена новая механика, основанная на принципиально новой концепции: концепции ускоряемого тела и тела-ускорителя. Такое разделение функций тел, конечно, условное - здесь тела взаимодействуют как равноправные активные элементы природы. Поэтому новая механика построена в форме принципов взаимодействия двух тел. Принципы опираются на универсальные законы сохранения энергии и импульса, поэтому распространяются на все виды материи.
  
  КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ книги Г.Я. Зверева.
  Георгий Яковлевич вплотную подошёл к утверждению, но и ушёл от него. Суть обсуждаемой проблемы в том, что всякое движение разноинерционное, поэтому или вследствие этого разночастотное, что движение ВОЛНОВОЕ, в котором полупериоды волны сбалансированы законом сохранения энергии. Важная особенность этих полупериодов в том, что при больших массах инерционных тел полупериоды чрезвычайно несимметричны, настолько, что в макромасштабах наблюдаются только низкочастотные полупериоды волн. Механика Ньютона обсуждает именно такие, и только такие полупериоды. Законы сохранения буквально требуют сбалансированности обоих полупериодов во всех периодах разночастотных волн. Однако в Природе наблюдаются и симметричные волны. Но правильнее сказать - их асимметрия "антропно неразличима" (нечем различать). Это волны, принадлежащие одному из названных полупериодов - одному из частотно-масштабных диапазонов носителей энергии.
  Но и там полупериоды несимметричны, причём в той же пропорции, в какой пребывают числовые значения физических постоянных Планка и Авогадро. В аналогичных пропорциях пребывают и всех известные и ещё неизвестные постоянные. Более того, метафизики распространили эти пропорции вообще на все наблюдаемые параметры энергии, полагая их относительно низкочастотными параметрами одного вида, но который резонансно, т.е. согласно закону сохранения энергии сопряжён с относительно высокочастотной энергии другого вида. Не будь этого - небыло бы и всех других законов Природы.
  Иначе говоря, механика Ньютона классической физики изучает-обсуждает только относительно низкочастотные полупериоды волн. Это следствие заурядной ненаблюдаемости высокочастотных полупериодов волн. Г.Я. Зверев наглядно описал замешательство самого Ньютона и других учёных при обсуждении Закона Ньютона. Но продолжим изложение Введения книги Г.Я. Зверева - другой версии "физики без механики Ньютона" - по сути - новой Концепции двух видов энергии, идущей на смену общепринятой в академической науке Концепцию одного вида энергии.
  
  В предлагаемых в книге Г.Я. Зверева принципах раскрыт механизм ускорения одного тела другим. Иначе, раскрыт механизм силы - механизм причины ускорения тела: тело ускоряется телом. Поэтому понятие абстрактной ньютоновской силы здесь оказалось невостребованным. Понятие силы в принципах взаимодействия двух тел оказалось ненужным, лишним.
  Самой известной силой является сила притяжения планет, Земли. Впервые "обнаружил" ее Ньютон и нашел закон ее действия - закон всемирного тяготения. Кавендиш экспериментально подтвердил, что притяжение масс друг к другу обязано "силе тяготения" Ньютона и определил величину гравитационной постоянной.
  
  УТОЧНЕНИЯ МЕТАФИЗИКОВ. Массивные тела не притягиваются к Земле. Они "приталкиваются" к Земле ветром-потоком гравитации - создающим Землю - предположительно, потоком дельта-импульсами - частицами энергии Дирака. При этом и массивные тела создаются "своими разночастотными" д-импульсами. При этом гравитационную "постоянную" создаёт инерционная масса Земли. На числовое значение переменных сил гравитационного притяжения Хвлияют массы тел и расстояния между ними и Землй. Схема обсуждаемого процесса сложна и слабо изучена.
  ИСТОЧНИК: Журнал "Самиздат" - Селин А.А. Некролог. http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/048.shtml
  
  Первым внес ясность в физическую сущность силы тяготения Лесаж. Он объяснил, что тела не "притягиваются" друг к другу "тяготением" ("гравитацией"), а сталкиваются частицами-лесажонами, летящими со всех сторон. Наконец, Лукин экспериментально подтвердил гипотезу Лесажа. В его приборе для определения природы силы тяготения, массивное кольцо вращалось от организованного прибором потоков лесажонов. Силой "притяжения", как известно, вызвать вращение невозможно. Таким образом, новая механика, основанная на концепции взаимодействия ускоряемого тела и телоускорителя, выстроена на твердо установленном экспериментальном факте.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Есть множество современных экспериментальных исследований, из которых следует, что всякое, даже прямолинейное движение - вращательное, практически создающее или отображающее все известные свойства-проявления энергии, которые изучает классическая физикохимия - подтверждающие механику Г.Я. Зверева, или следующие из неё.
  
  По сравнению с механикой Ньютона, принципы взаимодействия тел наиболее полно и точно описывают сущность явления ускорения тел. Это качественно более высокий уровень описания явлений взаимодействия в природе. Поэтому задачи физики, недоступные для механики Ньютона, принципы разрешают просто, наглядно и точно. Упомянутый выше принцип Галилея недоступен для механики Ньютона. Принципы разрешают задачу относительности на элементарном уровне, наглядно, в рамках классической физики, без заумных "изменений пространства - времени". Другая упомянутая выше принципиально важная задача физики - резонанс, также недоступная механике Ньютона, принципами разрешается "походя" - просто как один частный случай общего принципа взаимодействия тел - "резонансное взаимодействие".
  Из предельно элементарной модели взаимодействия тел (в ней всего три элемента: ускоряющая частица, ускоряемое тело и связка), описываемая соответственно столь же элементарным математическим аппаратом, вытекают сущности следующих фундаментальных понятий:
  - Инерция покоя, инерция движения, Первое и Второе начала термодинамики, постоянная Планка, дуализм волновой частицы, Принцип наименьшего действия, который, несомненно, согласно Закону сохранения энергии - должен быть СБАЛАНСИРОВАН Принципом наибольшго действия методологической основы Концепции двух видов энергии, аналогично тому, как на самом деле сбалансированы в векторной алгебре - "векторное умножение" векторов, и "векторное деление" векторов - академической наукой непризнанное.
  Принципы дают оценку уравнениям Лоренца, специальной теории относительности Эйнштейна, показывают их ограниченность: они справедливы лишь для узкого круга явлений взаимодействия, а в остальных случаях просто неверны. Принципы поглощают специальную теорию относительности и делают ее ненужной как специфическую (неклассическую) физико-математическую теорию. Принципы также дают оценку первоосновам квантовой механики Шредингера-Гейзенберга, поглощают их и делают их ненужными как специфические (неклассические) математические теории.
  Можно сказать, что принципы взаимодействия двух тел в классической физике обретают "второе дыхание". Они освобождается от несвойственной ей чужеродных - специальной теории относительности Эйнштейна, и абстрактно-математических построений модной квантовой механики.
  В связи с этим, полагаем, что, как бы ни были интересны переосмысленные и "обновленные" уравнения Лоренца, Эйнштейна и квантовая механика, - все это есть уже только история столетней давности. Мощь ПРИНЦИПОВ целесообразно направить на решение новых задач. Поэтому настоящая работа Г.Я. Зверева предлагается в качестве современного универсального физико-математического инструмента для решения практических задач, неразрешимых имеющимися сейчас физическими представлениями классической физики, например, таких как:
  1. Овладение методами высокоизбирательного воздействия на вещества и живые ткани путем использования колебательного резонанса сложных систем. Это подавление раковых клеток в медицине, получение сверхчистых веществ. Избирательное РЕЗОНАНСНОЕ воздействие на раковые клетки (исключающее воздействие на окружающие нормальные клетки) - позволяет увеличивать мощность подавляющего воздействия на несколько порядков, не опасаясь повредить окружающие ткани и вещества.
  2. Овладение методом мощного воздействия на сложные вещества путем использования колебательного резонанса сложных систем.
  Это высокоэффективные воздействия на твердые тела, полимеры, живые клетки, молекулы, атомы, ядра, это экологически чистые тепловые двигатели. Сейчас здесь используются воздействия мощные, но "слепые": высокая температура, импульсы лазера и т.д. Эффективность таких воздействий невысока. Сложные вещества представляют из себя колебательные структуры, поэтому они по самой своей природе не восприимчивы к "неприцельным" воздействиям.
  3. Пересмотр с позиций принципов взаимодействия тел используемых сейчас явлений природы с целью полной реализации их возможностей путем использования поступательного резонанса, вытекающего из принципов взаимодействия тел. Это повышение эффективности тепловых двигателей, электромашин, приборов и т.д. Несмотря на вековую историю многих из них, разработаны они без учета резонанса, поэтому могут быть улучшены. Например, реально создание газовой турбины с КПД 80% по сравнению с достигнутыми в настоящее время 35%. Возможно создание мощных следящих систем с идеальными характеристиками, принципиально адаптационных и потребляющих минимальное количество энергии.
  4. Пересмотр зонной теории твердого тела с позиций принципов взаимодействия. Здесь абстрактно-математические построения квантовой механики заменяются наглядными физическими моделями, которые будут стимулировать разработку принципиально новых электронных приборов.
  Принципы взаимодействия тел прошли экспериментальную проверку на реальных моделях и устройствах.
  
  ЛИТЕРАТУРА к книге Г.Я. ЗВЕРЕВА.
  1. Герц г. Принципы механики в новой связи. АН СССР, 1959.
  2. Максвелл Д.К. Избр. Соч. по теории электромагнитного поля. Госиздат технико-теоретической литературы, 1954.
  3. Стрелков С.П. Введение в теорию колебаний. Госиздат технико-теоретической литературы, 1951.
  4. Бергман П.Г. Введение в теорию относительности (с предисловием Эйнштейна). Госиздат иностранной литературы, 1947.
  5. Маркс Г. Введение в квантовую механику. Изд. АН Венгрии, 1962.
  6. Корсунский М.И. Атомное ядро. Госиздат технико-теоретической литературы, 1956.
  
  Подборку интернет-информации о книге Г.Я. Зверева выполнил инженер Гребенченко Ю.И. г. Волгоград 08.2024, 23:00.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Уважаемые читатели, мы целенаправленно сводим обсуждаемые вопросы к необъяснимым явлениям Природы, парадоксам науки и физико-химическим эффектам, трактовки которых некоторыми учёными - противоречат базовым положениям академической науки. Наши оппоненты называют это "околонаучным бредом".
  Поэтому отказываемся от собственных суждений, постоянно ссылаемся на учёных - "инакомыслящих" в отдельных вопросах науки, т.е. - метафизиков, суждения которых в излагаемом ключе - прописаны в литературных источниках, их можно найти в Интернете, либо парадоксальные суждения вынужденно приписываем анонимным метафизикам, идеи-аксиомы которых неизменно находим в научных трудах известных учёных. Более того, "метафизические суждения" в разной степени присущи всем учёным. Правда, многие из них поплатились здоровьем, остракизму в обществе и собственной жизнью, вплоть до публичного сжигания на кострах - Джордано Бруно, Хаусдорф, Кантор, Лобачевский, Менделеев... и многие другие.
  По каждому "метафизическому суждению" можно найти источники интернет-информации. Проблема лишь в том, что надо знать, что искать. Правда, для увеличения творческой производительности можно воспользоваться нейросетью "Нейро-Яндекс". Но там, как, впрочем, и везде, вся научная информация заранее, алгоритмически и чрезвычайно строго цензурируема - в ущерб научному суверенитету России - Советом по науке при Президиуме РАН - это бывшая Комиссия по противодействию лженауке.
  Ещё более жёстко в течение более 500 лет естествознание цензурирует колониальная англосаксонская наука, ставшая Мировым цензором Человечества. Источник: http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/0600-21.shtml. Нейросеть "Яндекса-Браузера" в терминологическом хаосе естествознания 51k.
  Метафизики делают вывод: по достижении носителями энергии наномасштабов (это в тысячу раз крупнее микромасштабов и в десять раз крупнее среднего размера атомов) - в классической физике нет ни одного суждения, которое нельзя было бы наделить новой аксиомой и трактовать накопленные знания противоположным образом. Проблема лишь в изречении аксиом о неизречённом непознанном. Об этом свидетельствует эмпирический факт: в наномасштабах прекратилось действие всех законов физикохимии, и даже законов сохранения энергии. Но при этом учёные открыли геометрические структуры энергии, претендующие на статус универсальных носителей энергии во всём Мироздании - ВИХРИ ЭНЕРГИИ, свойства которых в новой аксиоматике трактуются существенно иначе, а через них - у инженеров и учёных возникло множество новых вопросов.
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА - КРАТКИЕ ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ - СОКРАЩЁННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КНИГИ.
  Здесь ответы метафизики на "безответные" вопросы классической физики, и вопросы, которые академическая наука игнорирует.
  Учёные-метафизики делают вывод, что законы сохранения энергии действуют только внутри разночастотных-разномасштабных локальных диапазонов ПРОСТРАНСТВ - форм существования полевых форм энергии. Последовательность взаимосвязанных диапазонов разночастотных форм энергии метафизики рассматривают в качестве чрезвычайно длиннопериодических, поэтому в антропном восприятии - СТАТИЧЕСКИХ состояний энергии. Все диапазоны различны по ШИРИНЕ - с любым физико-химическим содержанием антропных понятий, прописанных в энциклопедиях, например, ширина, длина, толщина... вязкость, плотность, температура... инерция, скорость. Они используют в различных физико-математических моделях движения энергии. Следовательно, и антропное понятие ПЛОТНОСТЬ энергии - в разных частотно-масштабных диапазонах носителей энергии - различная, различны и термины-названия.
  "ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!" - Это к вопросу и ответу на вопрос - КАКОВА СХЕМА И ПРИЧИНА РОЖДЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ ЭНЕРГИИ? - нереализованная мечта Человечества - с древнейших времён.
  Речь о преобразовании чрезвычайно высокочастотных, поэтому "почти" безынерционных, тем не менее, "разноинерционных" носителей ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии - в относительно низкочастотные, "более инерционные" корпускулярно-волновые носители энергии. Важнейшая в этом вопросе аксиома метафизиков: ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ безынерционных полевых форм энергии на многие порядки превышает ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ инерционных объектов и сред любой физической природы, и этому есть эмпирические подтверждения. Это эксперименты уральских учёных А.И. Гусева - обсудим.
  Учёные-метафизики нашли основания для предположения, что число разночастотных диапазонов энергии - бесконечно велико, что среди них нет одинаковых по ширине диапазонов и по физико-химическим параметрам заключённых в них двух видов энергий, за исключением ОДНОГО ПАРАМЕТРА. Во всех диапазонах заключено парадоксально ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, с различными плотностями, вследствие разной степени сжатия носителей энергии. Для упрощения рассматриваем только полевые формы энергии. Однако метафизики полагают, что свойства полевых форм энергии преобразуемы в любые агрегатные состояния энергии.
  Это следует из действия законов сохранения энергии - в предположении, что все названные диапазоны разночастотных полевых форм энергии следует рассматривать, в качестве последовательности чрезвычайно длиннопериодических волн энергии, каждый период в которых составлен двумя чрезвычайно несимметричными полупериодами преобразований двух видов энергии. Один полупериод - относительно высокочастотный - энергия сжата, поэтому плотность энергии - велика, Другой полупериод - низкочастотный, растянут в пространстве-времени, поэтому плотность энергии в нём на многие порядки меньше.
  Итак, в первом названном полупериоде - энергия сжата достаточно сильно. Именно вследствие этого она находится в полевой форме, в т.н. "критическом состоянии", в котором частицы - носители энергии, именно из-за этого состояния - неразличимы. Это важнейшее свойство вещества любой физической природы - находящегося в "критическом состоянии". Для инерционных веществ - это известный эмпирический факт.
  Во втором полупериоде энергия "расширена", т.е. её носители пребывают в меньшей плотности, поэтому она парадоксально инерционна, поэтому наблюдаема.
  ПОЛУЧАЕТСЯ, что в различных по ширине частотно-масштабных диапазонах энергии, но в ОДИНАКОВЫХ по ширине участках этих диапазонов - ЗАКЛЮЧЕНО РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ. Однако согласно законам сохранения энергии преобразовываться может только ОДИНАКОВОЕ количество энергии, причём, только разнородных форм энергии - разночастотных, поэтому разномасштабных, разноинерционных. Это необъяснимый эмпирический факт, подтверждаемый законами, вернее, формулами законов физикохимии.
  Например, не могут преобразовываться - свет в свет, теплота в теплоту... хотя они могут соединяться и распадаться, усиливаться и ослабляться, вернее, здесь сокрыта очередная апория Зенона, которая требует отдельного обсуждения.
  
  Учёные-метафизики усмотрели в действиях законов сохранения энергии (ЗС) чрезвычайно важное качество энергии - в мировой науке совершенно не обсуждаемое:
  - Во взаимодействиях-преобразованиях энергии участвуют ТОЛЬКО и ТОЛЬКО равные количества энергии, без какой бы то ни было ПРИВЯЗКИ этих КОЛИЧЕСТВ ЭНЕРГИ к антропным трактовкам физико-химических свойств-параметров энергии, т.е. ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЁННЫХ всех известных в классической физикохимии - физико-химических содержаний, свойств и проявлений материи-энергии вещественного мира. Учёные и неучёные инженеры - метафизики - трактуют это свойство-качество энергии - как Закон Природы.
  
  ОБРАЩЕНИЕ к читателям. Уважаемые читатели, настоящий очерк предназначен только для того, чтобы довести до Вашего сведения приведённое суждение МЕТАФИЗИКИ. Но продолжим.
  
  Итак, согласно Закону сохранения энергии, в преобразованиях энергии - участвуют только РАВНЫЕ по антропному ГЕОМЕТРИЧЕСКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ - количества энергии, например, равные по ШИРИНЕ участки сопряжённых частотно-масштабных диапазонов энергии - ВСЕГДА различных по ширине. В равных участках различных частотно-масштабных диапазонов энергии - взаимодействуют различные количества энергии, но равные по какому-то геометрическому показателю-параметру энергии, поскольку плотность энергии в разных диапазонах различная - всегда различных по ширине. Повторимся, аксиоматически принято, что в высокочастотных диапазонах плотность-количество энергии больше, чем в относительно низкочастотных. Здесь и везде - термин ПЛОТНОСТЬ слишком "антропоморфен", вместо него более уместно понятие - ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ. Поэтому в Природе все процессы преобразований высокочастотных форм энергии - сопровождаются высвобождением избыточной энергии: преобразуются "геометрические количества" энергии, плотность-энергосодержание которых различные.
  Этот, т.н. "геометрический показатель" - есть во всех формах энергии любой физической природы. В антропном естествознании этот термин оказался наиболее подходящим статическим отображением энергии. В динамике наиболее подходящим универсальным отображением носителей энергии в корпускулярно-волновом движении энергии - учёные-метафизики предлагают ВИХРЬ энергии.
  
  Высвободившаяся энергия, ставшая ИЗБЫТОЧНОЙ - немедленно структурируется в "соответствующие инерционные" формы носителей энергии. В ядерной физике - это хорошо известное явление, подтвержденное в экспериментах А.И. Гусева. Но эти явления, очевидно, нуждаются в другой аксиоматике и в другой научной философии. Обсудим.
  
  Человечество ВЕДОМО наукой в Апокалипсис, потому что естествознание - чрезвычайно узкоспециализированная кастовая социальная система Человечества, возникшая на изучении-освоении только МАКРОМАСШТАБНЫХ локальных процессов избыточного потребления Человечеством энергии - в виде готовых природных ресурсов. То есть, естествознание - сугубо антропная наука, возникшая ТОЛЬКО на преобладании РУКОТВОРНЫХ РАЗРУШЕНИЙ природных ресурсов - использованных человеком во обеспечение своей жизнедеятельности, т.е. всегда с КПД<1. В то время как в Природе, наряду с разрушительными преобразованиями носителей энергии, ПРЕОБЛАДАЮТ процессы "СОЗИДАНИЯ" материи-энергии вещественного мира, т.е. преобразования разнородных форм энергии в Природе в целом, интегрально - происходят парадоксально - с КПД>1.
  Учёные-метафизики обосновывают это явление современной эпохой расширения Пространства Вселенной-энергии, и подтверждают свои утверждения эмпирическими фактами, аксиоматикой и логикой классической физики и математики - выдвинутые научными гениями Человечества, и на этих основаниях неизменно подтверждают приведённые утверждения - открытиями соответствующих законов классической физикохимии. Появилась каста чрезвычайно высокомерных учёных - современных шаманов древнего мира и средневековья - убеждённых в интеллектуальном превосходстве над миром не учёных.
  ИЗМЕНЕНИЕ курса возможно, именно благодаря эпохе расширения энергии, т.е. благодаря преобладанию в Природе процессов созидания - неявный лейтмотив главных книг всех мировых религий. Для этого естествознание должно переключиться на изучение-освоение процессов преобразования высокочастных "почти" безынерционных полевых форм энергии - в заданные, относительно низкочастотные инерционные формы материи-энергии вещественного мира - необъяснимо порождающие избыточную энергию - мечта изобретателей вечных двигателей и машин с КПД>1.
  Главными препятствиями применения накопленных научных знаний стали - антропизм и анимизм Человечества, и антропоморфизм и антропоцентризм естествознания - достигшие современного апогея эволюции (обсудим).
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, как часть биосферы Земли - также достигло апогея своего развития. Ведомое академической наукой, Человечество стагнирует вместе с ней, эволюционируя в Апокалипсис. Необходима смена курса развития естествознания, и, следовательно, реформирование РАН. Правительство РФ должно переключить научные ресурсы РАН на познание процессов преобразования высокочастотных безынерционных полевых форм энергии - в относительно низкочастотные формы энергии - ЗАДАВАЕМЫЕ правительством РФ - объекты и среды инерционной материи вещественного мира - необъяснимо порождающие избыточную энергию - в этом практически неизученные. Классическая физикохимия для решения этих задач оказалась - непригодной, поскольку возникла только на разрушении макромасштабных природных ресурсов - полезных Человечеству. Для этого нужна другая философия науки и общества, другая аксиоматика, другие законы физики - подлежащие открытию в другой аксиоматике, другие технологии, другие заводы, другой менеджмент российской науки и производства.
  К сожалению, институты РАН - призванные быть "застрельщиками" и "движителями прогресса", по-видимому, не готовы даже к выдвижению соответствующих идей. Не подвигли к этому академическую науку и неоднократные в истории российской науки - реорганизации РАН. Однако Научный Совет при Президиуме РАН сохранил право принимать решения о том, что подлежит финансированию в российской фундаментальной науке, и безапелляционно решать, что в России - научно, и что не научно, что фундаментально и что не фундаментально, кто - учёный, а кто - лжеучёный. Есть и третья категория - т.н. "образованцы" - презираемые чиновничеством от науки, которому "самобразованцы" мешают жить спокойно.
  Президиум РАН сохранил за собой ПРАВО запрещать всё ненаучное - закреплённое за ним со времён учреждения Российской Академии Наук - по распоряжению Императора Петра I - Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.
  
  ЧАСТЬ I. ОБСУЖДАЕМ ИЗБРАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Антропное ВРЕМЯ - скорость движения количества ПРОСТРАНСТВА Вселенной. ВИХРИ - универсальные носители энергии. ИНЕРЦИЯ - "динамический аналог" опорных точек рычагов Архимеда - повсеместно действующих в Природе. Что такое ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ.
  
  В Природе имеет место несчётное множество попарно взаимосвязанных обратимых локальных расширений-сжатий - разночастотных, поэтому разнородных форм энергии, т.е. снова и снова - с высвобождением необъяснимой избыточной энергии. При этом высокочастотные формы энергии, признанные учёными-метафизиками ОДНИМ ВИДОМ энергии, обратимо преобразуются в относительно низкочастотные - в ДРУГОЙ ВИД энергии. Так Природа реализует процессы "созидания". При этом оба вида энергии взаимосвязаны взаимными периодическими преобразованиями в виде корпускулярно-волнового движения энергии. И снова парадокс: будучи разнородными - в преобразованиях участвуют-преобразуются ТОЛЬКО разнородные, тем не менее, попарно взаимосвязанные носители энергии - резонансно в парах (по Г.Я. Звереву), т.е. единственно возможным образом - в несчётном множестве происходящих в Природе преобразований-движений энергии.
  На этом явления парадоксов не прекращаются. Каждая компонента в несчётном множестве попарно взаимосвязанных векторных параметров двух видов энергии, всегда соединённых, в общем случае - в бесконечную последовательность пар полупериодов волн - радиально ветвится-расширяется в сферическое пространство: исходная волна распадается на множество разночастотных волн.
  Предельное число таких волн-лучей, доступное для анализа, учёные определили равным иррациональному число Авогадро. Иррациональность означает, что общее число волн - радиально испущенных источником лучей-ветвлений бесконечно велико. Из "спектрального анализа" следования в числе Авогадро десятичных цифр, переведённых в двоичную систему - учёные делают вывод, что цифры отображают волновое изменение плотности спектра чисел-частот - в сторону бесконечного возрастания частот. Более того, любая выявленная волна разложима на новые последовательности волн периодически возрастающих частот.
  Учёные-метафизики полагают, что так создаётся Пространство Вселенной, составленное множеством ветвящихся пар - корпускул-вихрей и волн энергии - продолжающих неограниченное ветвление. При этом в каждом луче-импульсе энергии они убывают по размерам-масштабам, но возрастают по собственным частотам.
  "Антропное число ветвлений" известно, оно ни от чего не зависит, во всех локальных участках расширений-сжатий - движения энергии, всех масштабах движения энергии - постоянно и равно числу Авогадро. Но общее число лучей-импульсов некоторые учёные отображают очень большим числом - факториалом числа Авогадро, возведённого в "многоэтажную степень", в которой в качестве степеней являются числа Авогадро. Это вещественная часть инерционной материи-энергии вещественного мира. Но согласно законам сохранения энергии вещественный мир, предположительно, "должен быть" отделён "нулевой точкой" от "потустороннего мира", в качестве числового отображения которого, метафизики предложили иррациональное числовое значение постоянной Планка, и показали, что векторное произведение этих двух постоянных, приведенных к "беспрстранственному" "безъединичному" виду - равно "антропной единице". Полагают, что это одно из свидетельств единства Мироздания, Космоса Вселенной и Человечества.
  
  Итак, аксиоматически принято, что всякое движение энергии, согласно законам сохранения энергии - в динамике приводимо к периодическим, т.е. волновым, т.е. обратимым процессам - различным по неким "абсолютным числовым значениям" - аксиоматически назначаемых исследователем - параметров движения-изменения параметров энергии любой физико-химической природы, но парадоксально одинаковым относительным значениям каких бы то ни было величин-параметров энергии. Так, обратным числовым значением числа Авогадро оказалось числовое значение фундаментальной физической постоянной Планка - отображения двух видов энергии.
  Здесь и везде - относительные числовые значения постоянных Авогадро и Планка - отображают антропные предельные числовые значение и диапазоны изменений относительных количеств двух, попарно взаимосвязанных полупериодов одной волны, число пар которых несчётно, и в парах всегда резонансно. Разночастотные пары отображаются и другими фундаментальными физико-химическими постоянными (ФФП) - в других частотно-масштабных диапазонах носителей энергии - корпускул и волн, объектов и сред. Здесь и везде ФФП - это коэффициенты линейной пропорциональности в формулах физико-химических законов преобразований двух видов энергии. Обращаем внимание читателей на то, что линейность преобразований энергии сохраняется только внутри конкретного частотно-масштабного диапазона, но в разных диапазонах числовые значения ФФП - различны. Это означает, что на участках между сопрягающимися диапазонами числовые значения ФФП - переменные.
  Запомним это чрезвычайно важное качество ФФП: его придётся связывать с решением задач преобразований безынерционных полевых форм энергии - в заданные формы инерционной матери-энергии вещественного мира. Обсудим на примерах со свойствами дельта-импульсов Дирака и температуры Дебая.
  Открытые учёными взаимосвязи и взаимная преобразуемость АБСОЛЮТНО ВСЕХ фундаментальных постоянных - отображают НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ антропной науки. Это открытие в принципе позволяет выходить учёным через любые числовые относительные пропорции ФФП - в числовые значения БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИХ И МАЛЫХ числовых значений параметров энергии, повсеместно реализуемые самой Природой - в различные по физико-химическим свойствам-проявлениям энергии - частотно-масштабные диапазоны изменений параметров энергии. Но с какой целью? - вопрошают инженеры. Метафизики отвечают: с целью преобразования низкочастотных, макромасштабных инерционных форм энергии - в относительно высокочастотные полевые безынерционные формы энергии - с КПД>1 - неисчерпаемый источник энергии, и напоминают.
  Энергосодержание носителей энергии инерционных объектов и сред вещественного мира - на многие порядки меньше энергосодержания носителей безынерционных полевых форм энергии. Это эмпирический факт, открытый уральскими учёными А.И. Гусева во множестве экспериментов. Это следствие эпохи расширения пространства-энергии Вселенной - относительно высокочастотной и низкочастотной форм энергии - соответственно - двух резонансно взаимосвязанных видов энергии - полупериодов волны - чрезвычайно большого периода волны энергии, поэтому "статичного" - в антропном восприятии.
  
  Согласно Принципу-Теореме относительности Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - все несчётные множества свойств-проявлений энергии - ЛОКАЛЬНЫ, в том смысле, что множества также структурированы в несчётные множества - по-прежнему взаимосвязанные в разночастотные-разномасштабные пары - также ветвящиеся множества - убывающие по размерам-масштабам, но возрастающие по собственным частотам.
  Метафизики полагают, что в общем случае у этих процессов нет начал и окончаний, что это не парадоксы, а ещё не получившие объяснений - закономерные процессы движения полевых форм энергии, подлежащие целенаправленному изучению "антропным естествознанием", академическая наука которого к этому совершенно не готова.
  При этом, чем выше антропные числовые значения ГРАДИЕНТОВ собственных частот попарно взаимосвязанных параметров двух разночастотных видов энергии - преобразующихся в "локальных парах" носителей энергии, тем выше количество и мощность притока ИЗБЫТОЧНОЙ энергии в область каждой локальной пары, тем больше отличия физико-химических свойств-проявлений-итогов преобразований в разночастотных диапазонах состояний-движений энергии.
  Это эмпирический факт, который признан метафизиками - законом Природы. Например, речь о разнообразии свойств почти безынерционных полевых форм энергии - теплоты, света, гравитации, электромагнетизма... При этом все они взаимосвязаны с инерционной материей вещественного мира - законами физикохимии - в тех пропорциях, которые отображены числовыми значениями множества ФФП. Но не только с участием ФФП. В этом участвуют все взаимосвязанные множества объектов и сред энергии в Природе и Обществе. Метафизики констатируют взаимопроникновение всех наук. Так рождаются, но ещё не родились - другая философия и другая аксиоматика естествознания.
  
  В современную эпоху Интернета скорость обращения информации в обществе возросла на порядки, расширился и частотно-масштабный диапазон носителей энергии, к которым информация имеет отношение. Это обнажило во всех естественных науках - множество необъяснимых научных парадоксов - "научных мин замедленного действия", и они "взорвались" при промышленном освоении нанотехнологий. В данном случае парадоксы - это те самые аксиомы и законы физико-химии и математической логики, прекратившие своё действие - выдвинутые гениями науки и провозглашённые в классической физикохимии - незыблемыми истинами и базовыми положениями академической науки - неожиданно и необъяснимо прекратившие действовать при промышленном освоении нанотехнологий.
  Число "парадоксов науки" продолжает множиться: это все известные законы Природы - прекратившие действовать. Возникла очевидная необходимость изучения самих наук, как "носителей-отображений" общественной энергии в т.ч. в виде новых трактовок-анализов и систематизации наук, без чего эволюция философских и фундаментальных научных знаний, очевидно, замедлилась.
  А как же новые "марширующие науки" - компьютеризация, цифровизация, искусственный интеллект, термоядерная неисчерпаемая энергетика - вопрошают читатели. А никак - это апогеи современной науки, дальше стагнация - отвечают метафизики и обсуждают (снова повторяемся):
  - Естествознание создано на изучении МАКРОМАСШТАБНЫХ процессов избыточного потребления Человечеством энергии - готовых природных ресурсов, т.е. на преобладании разрушительных процессов, т.е. всегда с КПД<1. В то время как в Природе преобладают процессы созидания, т.е. с КПД>1, что метафизики объясняют эпохой расширения Вселенной-энергии. Иначе говоря, антропное естествознание ещё не приступило к изучению преобразований высокочастотных безынерционных полевых форм энергии в заданные инерционные, поэтому относительно низкочастотные формы материи-энергии вещественного мира - совершенно неизученные. Тем не менее, на протяжении многих сотен лет, алхимики, эзотерики... безуспешно изобретают "гомункулов" и "вечные двигатели" - путём слепого перебора эмпирических фактов, накапливая эмпирические знания, тем самым, создававшие современное естествознание.
  
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - всегда вращательное. Метафизики нашли основания для провозглашения в качестве универсальных форм движения носителей энергии в Природе - ВИХРЕЙ энергии.
  Одновременно вихри рассматриваются в качестве отображений и носителей двух видов энергии в сопряжённых разночастотных периодических корпускулярно-волновых процессах расширений-сжатий локальных пространств - полевых форм энергии.
  В каждой локальной волне (она же вихрь) - энергия волны в полупериодах сжатий - ПРЕВЫШАЕТ энергию полупериодов низкочастотных расширений. Известно и числовое значение относительного превышения - оно ни от чего не зависит - ни от параметров волны, ни от физико-химической природы волн-корпускулов и равно постоянной Планка - равно "атому энергии" современного состояния эпохи расширения Вселенной, имеет положительное числовое значение. Поэтому в целом - преобладает интегральное расширение Пространства-энергии Вселенной - также "большого носителя" энергии. Но что происходит с вихрями? - спрашивают инженеры. Метафизики отвечают. Вихри не сжимаются и не расширяются. В процессах сжатия энергии - вихри сливаются в "большой относительно низкочастотный вихрь", а в процессах расширения большой вихрь - распадается на более мелкие разночастотные высокочастотные вихри. Это эмпирический факт (см. наш справочник "Вихри энергии...". Число вихрей в областях распада и слияния одинаково, но плотность вихрей - носителей энергии, очевидно, различные. Очевидно и то, что заключённое количество энергии в названных областях - различное. Поэтому при распаде большого вихря высвобождается энергия связи частиц-вихрей. В ядерной физике элементарных частиц-вихрей - это эмпирический факт.
  Несмотря на множество локальных разночастотных расширений-сжатий - все вместе и каждый в отдельности - все разнородные энергетические процессы - парадоксально, т.е. необъяснимо сбалансированы локально действующими законами сохранения энергии.
  Об этом свидетельствуют самые большие в Природе, экспериментально подтверждённые числовые значения взаимно обратных фундаментальных физических постоянных - Планка и Авогадро. Они действуют в самом ДЛИННОПЕРИОДИЧЕСКОМ в Природе - частотно-масштабном диапазоне преобразований двух видов энергии. Это в антропном восприятии обсуждаемого качества названных постоянных. О способах и методах определений их числовых значений Нейросеть "Нейро - Яндекс" выдала следующую информацию об определении их числовых значений и способов числовых определений.
  
  ПОСТОЯННАЯ Планка - основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой...
  Существует несколько методов определения постоянной Планка, в т.ч. следующие.
  - Спектроскопический метод. 35 Основан на измерениях длин волн в спектрах излучения или поглощения. 5
  - Определение с помощью полупроводникового лазера. 3 Для этого измеряют напряжение включения лазера и длину волны излучаемого им света. 2
  - Метод на основе нестационарного эффекта Джозефсона. Нестационарный эффект Джозефсона заключается в возникновении излучения с определённой частотой при приложении постоянной разности потенциалов к области контакта двух сверхпроводников, разделённых тонкой плёнкой диэлектрика. 3
  - Метод задерживающего потенциала. 3 При этом методе измеряют задерживающий потенциал в опытах по фотоэффекту. 2
  Постоянную Планка определяют, исследуя тепловое излучение, фотоэффект или анализ спектра тормозного рентгеновского излучения. 12
  - Тепловое излучение. Используется формула Планка для спектральной плотности мощности излучения абсолютно чёрного тела. 1
  - Фотоэффект. 12 При этом способе измеряется испускание электронов веществом под действием света или любого электромагнитного излучения. Для измерения используется закон Эйнштейна для фотоэффекта. 1
  -Анализ спектра тормозного рентгеновского излучения. Этот способ считается самым точным из существующих. Используется тот факт, что частотный спектр тормозного рентгеновского излучения имеет точную верхнюю границу, называемую фиолетовой границей. 2
  Есть спектроскопический метод, который основан на измерениях длин волн в спектрах излучения или поглощения.
  
  ЧИСЛО Авогадро - физическая величина, численно равная количеству специфицированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц)...
  Существует более 20 независимых физико-химических методов определения числового значения постоянной Авогадро, в том числе следующие:
  - на основе барометрической формулы; 1
  - измерение заряда электрона или количества электричества, необходимого для электролитического разложения известного числа молей сложного вещества; 4
  - изучение броуновского движения; 4
  - рассеяние света в воздухе; 4
  - радиоактивный распад; 4
  - кинетическая теория газов (внутреннее трение, теплопроводность); 4
  - скорость седиментации взвешенных коллоидных частиц в жидкости; 4
  - законы излучения абсолютно чёрного тела; 4
  - соотношение, установленное между элементарным электрическим зарядом и числом Фарадея; 4
  - некоторые спектральные линии; 4
  - межатомное расстояние в кристаллах, изменённое с помощью дифракции рентгеновских лучей; 4
  - поверхностное натяжение мыльного раствора. 4
  - рассеяние света в атмосфере (явление, благодаря которому небо имеет голубой цвет); 5
  - различные радиоактивные явления; 5
  - измерение заряда электрона или количества электричества, необходимого для электролитического разложения известного числа молей сложного вещества; 5
  - использование формул, связывающих постоянную Авогадро с другими физическими константами, определяемыми с высокой точностью (например, с Ридберга постоянной, с атомной массой протона, с магнитным моментом протона и др.). 1
  Некоторые другие независимые методы определения числового значения постоянной Авогадро:
  Измерение соотношения интенсивностей прямого солнечного света и рассеянного голубым небом. Интенсивность рассеяния света зависит от числа молекул воздуха в единице объёма. Измерив это соотношение, можно определить постоянную Авогадро. 1
  Подсчёт числа взвешенных в воде шариков гуммигута. Французский учёный Жан Перрен под микроскопом подсчитывал число крошечных (диаметром около 1 мкм) шариков гуммигута - вещества, родственного каучуку и получаемого из сока некоторых тропических деревьев. Он считал, что к этим шарикам применимы те же законы, которым подчиняются молекулы газов. В таком случае можно определить "молярную массу" этих шариков, а зная массу отдельного шарика, рассчитать постоянную Авогадро. 1
  Опыты английского физика Эрнста Резерфорда. В 1908 году он и немецкий физик Ганс Гейгер определили, что 1 грамм радия испускает за 1 секунду более 34 миллиардов α-частиц - ядер атомов гелия. В 1911 году Резерфорд определил, что из 0,192 г радия за 83 дня образуется 6,58 мм³ гелия, а за 132 дня - 10,38 мм³. Отсюда легко рассчитать число молей выделившегося гелия, а зная скорость испускания α-частиц радием, можно определить и число атомов гелия в одном моле этого газа. 1
  Использование двух сфер, изготовленных из кремния-28. 12 Располагая такими практически идеальными объектами, можно с высокой точностью подсчитать число атомов кремния в шаре и тем самым определить число Авогадро. 1
  Измерение электрического заряда, необходимого для электролитического разложения известного числа молей сложного вещества, и на измерении заряда электрона. 2
  Метод рассеяния света в атмосфере. 14 Интенсивность рассеяния света зависит от числа молекул воздуха в единице объёма. Измерив соотношение интенсивностей прямого солнечного света и рассеянного голубым небом, можно определить постоянную Авогадро. 1
  Метод, основанный на измерении электрического заряда. Нужно измерить электрический заряд, необходимый для электролитического разложения известного числа молей сложного вещества, и заряд электрона. 2
  Метод рентгеноструктурного анализа. 3 Зная кристаллическую структуру вещества, можно вычислить число атомов, приходящихся на одну элементарную ячейку. Затем, если известна плотность, молярная масса вещества, а также объём решётки, можно рассчитать постоянную Авогадро. 1
  Метод, основанный на использовании рентгеновских лучей. Длины волн, соответствующих спектральным линиям видимого света, можно определить, устанавливая положения линий в спектре света, полученном с помощью дифракционной решётки. 5
  Метод рассеяния солнечного света в воздухе. 12 Интенсивность рассеяния зависит от числа молекул воздуха в единице объёма. Измерив соотношение интенсивностей прямого солнечного света и рассеянного голубым небом, можно определить постоянную Авогадро. 1
  Опыты английского физика Эрнста Резерфорда. 12 В 1908 году он и немецкий физик Ганс Гейгер определили, что 1 грамм радия испускает за 1 секунду более 34 миллиардов α-частиц - ядер атомов гелия. Захватывая электроны, α-частицы превращаются в обычные атомы гелия, которые постепенно накапливаются в виде газа. В 1911 году Резерфорд, работая с молодым стажёром из Америки Бертрамом Болтвудом, определил, что из 0,192 г радия за 83 дня образуется 6,58 мм³ гелия, а за 132 дня - 10,38 мм³. Отсюда легко рассчитать число молей выделившегося гелия, а зная скорость испускания α-частиц радием, можно определить и число атомов гелия в одном моле этого газа. 1
  Экспериментальный метод, основанный на измерении электрического заряда, необходимого для электролитического разложения известного числа молей сложного вещества, и на измерении заряда электрона. 3
  
  Аналогично определяются и числовые знчения фндаментальных физических постоянных и во всех различных по "ширине" частотно-масштабных локальных диапазонах преобразований двух попарно взаимосвязанных параметров энергии - резонансно взаимосвязанных в парах, поэтому постоянных в своих локальных диапазонах - везде действуют свои локальные, меньшие по числовым значениям - фундаментальные физико-химические постоянные (ФФП).
  Физические постоянные определяются на основе экспериментальных измерений и выражаются в единицах какой-либо системы единиц физико-химических величин. Получение из данных измерений наиболее точных и надёжных значений для всей совокупности физических постоянных называется согласованием постоянных. Согласование включает:
  1. Анализ погрешностей измерений методами математической статистики.
  2. Определение надёжности измерений методами теории вероятности.
  3. Вычисление наиболее согласующихся значений физических постоянных методом наименьших квадратов - линейная аппроксимация моножества полученных числовых значений постоянных.
  С развитием техники физического эксперимента, иетодов анализа и физических теорий - числовые значения физических постоянных непрерывно уточняются, так как появляются новые экспериментальные и теоретические возможности определения постоянных.
  
  ФФП - это векторные параметры энергии, векторные свойства которых не всегда наблюдаемы, но им всем присущи строго ограниченные, локальные частотно-масштабные отображения диапазонов движения носителей энергии. Все они имеют различные единицы отображаемых физических величин, имеют различные мерности отображаемых пространств, принадлежат различным частотно-масштабным диапазонам носителей энергии. Многие из них безъединичны, безразмерны и даже "бессодержательны", это в т.ч. несчётное множество "математических постоянных" - это все числа и числовые последовательности. Правда, в классической физике фундаментальными постоянными они не считаются. Есть множество исследований, в которых обнаружены взаимосвязь и взаимная преобразуемость всех физических и геометрических постоянных.
  Вследствие расширения пространства-энергии Вселенной - все числовые значения ФФП положительны. Учёные-метафизики полагают, что в этом проявление антропомрфизма антропных наук. Суть этого утверждения в следующем.
  Числовые значения ФФП, найденные учёными - отображают только макромасштабные ПОЛУПЕРИОДЫ расширений инерционных форм энергии, т.е. преобразования инерционных форм материи-энергии - в полевые формы энергии - это очевидные разрушения, измельчения природных ресурсов - необходимых Человечеству для выживания.
  Метафизики полагают, что названные свойства ФФП - это итог изучения учёными ТОЛЬКО макромасштабных расширений-разрушений Человечеством ресурсов Природы.
  То есть, "в большом" числовые значения ФФП - должны быть переменными, но их числовые значения изменяются очень медленно. В какую сторону они изменяются - большой вопрос и отдельная тема. Очевидно одно - их числовые значения "дрейфуют" вместе с волнами - в следующую эпоху - сжатия Вселенной. Неясно и другое - эпоха расширения Вселенной достигла апогея или не достигла, т.е. не понятно - скорость её расширения возрастает или убывает. Знать это целесообразно, т.к. смена расширения окружающего нас Пространства на сжатие - чревато Апокалипсисом, прописанном в Библии. Но речь не о Вселенной в целом, а о НАШЕМ антропном локальном пространстве: астрофизики ещё не обсуждают его размеры, его состояние - расширения или сжатия, что с ними происходит - прошло расширение наше пространство - апогей или не прошло. Сравнивая числовые значения постоянных Планка и Авогадро, учёные-метафизики выражают тревогу, что Человечество уже подошло к точке какой-то сингулярности.
  Количество ФФП велико, Они отображают различную физическую природу носителей двух видов энергии - в разных частотно-масштабных диапазонах полевых форм энергии. Аксиоматически принято, что количество таких диапазонов и гипотетических антропных постоянных - бесконечно велико.
  Мировая научная общественность потрясена тем, что числовые значения всех разночастотных, поэтому разнородных постоянных, принадлежащих разным частотно-масштабным диапазонам энергии - взаимосвязаны и взаимно преобразуемы.
  Итак, все ФФП отображают собственные частоты носителей двух видов энергии - в строго определённых частотно-масштабных диапазонах преобразований-движений двух видов энергии. Все ФФП отображают ТОЛЬКО относительно высокочастотные виды полевых форм энергии. Назовём его "первым видом". Их обратные числовые значения отображают ТОЛЬКО относительно низкочастотные виды - следствие антропных технологий определения учёными числовых значений ФФП. Второй вид энергии - низкочастотный. Его числовое значение равно обратному числовому значению ФФП.
  Метафизики полагают, что это и есть отображения ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - разночастотные, периодически взаимно преобразующиеся. Высокочастотные полевые формы энергии преобразуются в относительно низкочастотные - в инерционную материю вещественного мира. Это первопричина - рождения "избыточной энергии".
  Но почему в процессах расширения полевого пространства - это преобразование безынерционных полевых форм энергии - в низкочастотные инерционные формы энергии - сопровождается высвобождением избыточной энергии? Казалось бы, всё должно быть наоборот, т.к. частицы полевой энергии соединяются в инерционную материальную среду. Но согласно эмпирическим фактам ядерной физики этот процесс должен потреблять энергию, как энергию связи частиц поля - в инерционное вещество. В этом-то и парадокс, если полевые формы энергии более энергосодержательны, чем объекты и среды инерционной материи вещественного мира. Получается, что всё, что мы излагали во всех наших книгах "околонаучный бред"? Но всё, что мы почерпнули в научных трудах учёных прошлого и настоящего - свидетельствует именно о БОЛЬШЕМ ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИИ безынерционных полевых форм энергии, чем энергосодержание инерционной материи наблюдаемого вещественного мира. Ищем причину и основание для этого утверждения, прежде всего в накопленных знаниях. Кое-что есть. Вернёмся к парадоксальным свойствам понятий - ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ и КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ вещества.
  При специально организованном нагревании инерционного вещества, при достижении веществом температуры Дебая, но при продолжении подвода тепловой энергии в вещество (способы разные) - рост температуры замедляется, достигнув апогея - прекращается, и далее температура убывает. Многочисленные эксперименты уральских учёных показали, что при неограниченном подводе энергии в вещество (как подводить энергию - отдельная тема) температура вещества обнуляется, хотя энергосодержание возрастает со всей очевидностью. Тепловая энергия преобразуется в другой частотный диапазон полевой энергии. Инерционное вещество переходит в "промежуточное", т.н. "критическое состояние", и далее сублимируется в полевые формы. Это эмпирический факт объясняет, что энергосодержание полевых форм энергии больше, чем энергосодержание инерционных веществ. Но этот парадокс не только никем не обсуждается, но и книгу А.И. Гусева приобрести или прочитать онлайн в Интернете простому читателю - весьма затруднительно: А.И. Гусев " Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Книга переведена на десятки языков, стала научным бестселлером.
  Это не единственный пример, свидетельствующий о преобладании энергосодержания полевых форм энергии над энергосодержанием инерционного вещества. Это фундаментальное расхождение антропного естествознания с реальностью, рождённого тем, что оно создавалось Человечеством в макромасштабах - только в преобразованиях относительно низкочастотных форм инерционной материи-энергии - в высокочастотные с высвобждением энергии, в т.ч. полевые - НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - НЕ НАОБОРОТ. Это тоже раельность, причём, "более очевидная".
  В связи с изложенным следует отметить, что академическая наука, в лице Президиума РАН суждения такого рода не только не приемлет, но и пропагандирует противоположные идеи, например, рекламирует достижения температуры рабочей среды в 100 миллионов градусов - в термоядерных реакторах ТОКАМАК. Весь научный мир, кроме США, работает над этой темой. Метафизики утверждают, что такой температуры в Природе нет - это методологическая ошибка. Но если бы она была - измерить её нечем - только ошибочные оценки теоретической физики по формулам, которые, как и понятие температура - имеют границы применимости, но широко применяются в астрофизике для оценки температуры "чёрных дыр" Вселенной.
  К сожалению, с этой рекламой сопрягается "однобокая реклама" алгоритмического искусственного интеллекта, который, несомненно, увеличит креативность человека, но никогда не превзойдёт безалгоритмический интеллект человека.
  
  Постоянная Планка - отображение "атома количества энергии"; число Авогадро - отображение собственной частоты именно этого локального количества энергии. Оба отображают два взаимосвязанных вида энергии, в которых заключены РАВНЫЕ КОЛИЧЕСТВА обратных СТАТИЧЕСКИХ числовых значений разночастотных форм ЭНЕРГИИ - в антропных восприятиях - обратимых в ДИНАМИКЕ.
  Итак, принято, что термины-понятия - ЧАСТОТА и РАЗМЕР-МАСШТАБ, а также множество их синонимов и попарно взаимосвязанных физико-химических аналогов - отображают ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ. Это одно из оснований аксиоматического принятия единства законов Природы.
  
  В инерционных объектах и средах вещественного мира всегда имеются какие-то "геометрические границы" - слои энергии, разделяющие частотно-масштабные диапазоны энергии и свойства носителей энергии внутри диапазонов, аксиоматика которых придумана Евклидом, сохранившаяся без изменений и в настоящее время. Более того, выяснилось (в Эрлангенской программе Клейна), что в геометрию Евклида преобразуемы все другие геометрии - с общим названием неевклидовых геометрий. Это одно из свидетельств единства законов Природы. Но самым важным из них - является ЕДИНСТВО ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ Природы, которое явилось ЕДИНСТВЕННЫМ условием рождения избыточной энергии в преобразования относительно ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ форм энергии - в НИЗКОЧАСТОТНЫЕ. Это в предположении метафизиков, что в Природе взаимодействуют ТОЛЬКО РАВНЫЕ во количеству энергии и геометрически ПОДОБНЫЕ структуры энергии. Но инициируют преобразования энергии ТОЛЬКО ненулевые числовые значения градиентов геометрических параметров энергии, поэтому разнородных и физико-химических параметров энергии - любой природы. Один из главных парадоксов во всём этом, на что обращают внимание метафизики, состоит в том, что преобразуемые параметры могут быть разнесены в любые частотно-масштабные диапазоны. Тем не менее преобразования - только резонансные и резонанс боеспечивается двумя факторами - равными геометрическими количествами энергии и геометрическим подобиями в динамике., причем - в бесконечно щироком диапазоне геометрических масштабов этих носителей. Первым кондидатом в такие носители метафизики называют ВИХРИ энергии. При этом вихри взаимосвязаны со свойствами инерции и слоистостью всех форм энергии.
  
  Слои энергии разделяют локальные объекты и среды от сопряжённых с ними других частотно-масштабных диапазонов пространств, в т.ч. и внутри частотно-масштабных диапазонов носителей энергии. То есть, энергия реагирует только на геометрию носителей энергии. Поэтому слоистые свойства энергии выродились в обширную самостоятельную тему, которую обсуждаем во всех наших книгах (см. монографию "Вихри энергии...").
  
  Множество учёных пытается привести накопленные в науке разнородные знания в единую однородную систему знаний. Учёные-метафизики приходят к ВЫВОДУ, что единым элементарным универсальным носителем энергии в Природе "должен быть" ВИХРЬ.
  Вследствие единства законов Природы - физико-химические свойства разнородных вихрей могут быть единообразно отображены с помощью вездесущих в Природе "золотых пропорций" числовой последовательности Фибоначчи. Последовательность отображает числовые значений параметров двух взаимосвязанных видов энергии, и что ЭНЕРГИЯ - это вся материя вещественного мира, она же "эфир", "окружающее пространство" и "квантовая среда вакуума". В мировых религиях энергия названа Господом Богом, Великой непознанной Сущностью...
  Это в предположении, что движение энергии - всегда вращательное, даже статические состоянии энергии - в бесконечно широком диапазоне переменных числовых значений радиусов вращений, в т.ч. и нулевых (это сжатые в "геометрический ноль" модели импульсов) - поэтому всегда разночастотных, поэтому разнородных носителей энергии - ВИХРЕЙ.
  Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего в Природе", неподвижных объектов в Природе нет, как нет и прямолинейных траекторий движений твёрдых тел и частиц-корпускул в вихрях любой физической природы. Метафизики провокативно вопрошают - не есть ли вся Вселенная лишь локальный Вихрь в Мироздании?
  
  В СТАТИКЕ, например, относительно неподвижная частица твёрдого тела, это достаточно короткий, поэтому "прямолинейный" отрезок траектории движения вместе с телом, относительно этого тела - имеет бесконечно большое числовое значение радиуса кривизны, а частица может рассматриваться неподвижной. Такова антропная причина статичности объектов и сред в Природе. "Очень смешно" - говорят оппоненты.
  Приведённые суждения имеют следующие важные следствия в отношении динамических свойств вихрей - кандидатов в универсальные носители энергии любой природы и любых размеров-масштабов. Очевидная уникальность свободного вихря состоит в том, что он - всегда индивидуален и всегда вращается и движется, т.е. в целом всегда участвует в каком-то движении, т.е. всегда вращательном. Поэтому центр массы вихря описывает траекторию, но все частицы, принадлежащие вращающемуся вихрю - описывают свои индивидуальные разночастотные винтовые траектории - даже в "прямолинейном" движении центра массы большого объекта, которому вихрь-атом принадлежит, относительно которого вихрь неподвижен. Например, вихрями признаны все атомы химических элементов - многими известными учёными.
  В технике, во вращательных движениях деталей машин ("стилизованных вихрей") по достижении определённых значений действующих сил и свойств прочности - машина разрушается.
  Атмосферные, водные и, что концептуально важно - полевые вихри ведут себя аналогично, как предполагают метафизики, но по "различным сценариям", также зависящим от пропорций действующих сил и вязкости-прочности материалов вихрей и окружающих сред. На сценарии влияют все физико-химические различия в свойствах взаимодействующих объектов и сред. Более того, каждое свойство вихря и среды - рождает новое физико-химическое явление, свойство, необъяснимый эффект, и даже отдельные научные дисциплины. Например - гироскопические эффекты, инерциоид Толчина, кувырки бумерангов аборигенов Австралии и космических объектов в невесомости у космонавта Джанибекова - свидетельствующие о том, что они маскируют повсеместно действующие на основе инерции - РЫЧАГИ АРХИМЕДА. А именно.
  - Всё сущее в Природе - объекты и среды - имеют различную инерцию, т.е. все парно взаимосвязанные носители двух видов энергии движутся с различными, ненулевыми, всегда переменными числовыми значениями относительных скоростей и УСКОРЕНИЙ, отображающих силы ИНЕРЦИИ, приложенных к центрам масс (ЦМ) инерционных объектов.
  В классической физике изменений скоростей и ускорений свидетельствуют о действии сил сопротивлений движению, равнодействующие векторы которых приложены к центрам давления (ЦД) инерционных объектов, с ЦМ - обычно не совпадающие. В авиации они названы аэродинамическими силами и действуют в полной аналогии с рычагами Архимеда. У Архимеда точка опоры рычага находится на Земле. У летательного аппарата (ЛА) точкой опоры является масса движущегося объекта. ЦД - точка приложения силы инерции. Малое плечо рычага выполняет часть корпус ЛА, заключённая между ЦМ и ЦД. Большим плечом рычага является расстояние от ЦМ до руля ЛА. "Рычаг" позволяет сместить ЦД внешних сил в пространстве, что означает изменение направления вектора скорости ЛА.
  В безвоздушном пространстве и в невесомости силы сопротивления и ЦД - обнулены, но центр массы сохраняется, поэтому и функция рычага также сохраняется, при условии приложения к ЛА движущей силы от работающего двигателя. Рычаг работает, если линия действия движущей силы с ЦМ - не пересекается.
  В общем случае - движение тела всегда относительное - это ненулевое значение градиентов скорости тела и окружающей среды. Поскольку, в Природе нет "абсолютной пустоты" всегда есть какая-то полевая среда-энергия, то к объекту, к его т.н. центру давления всегда приложена равнодействующая сил противодействия внешней среды "движению" тела. Метафизики аксиоматически приняли, что эти силы-векторы в любой координатной системе всегда - не сосны. Следовательно, на любое инерционное тело всегда действует момент вращения - незримый "рычаг Архимеда", изменяющий параметры "движения" тела - это не обязательно координаты Декарта, это могут быть все параметры энергии тела, присущие физико-химической природе взаимодействующих - среды и тела. Градиент скорости создаётся источником энергии, который движет либо тело, либо среду. Это ещё одна трактовка двух видов энергии.
  Итак, движение тела (всегда вращательное) на поверхности Земли и вне Земли - осуществляется по схеме рычага Архимеда. В обоих случаях есть источник энергии двигатель вырабатывающий силу, приложенную к инерционному телу. Оба типа названы опорным движением, т.е. осуществляемым по схеме рычага Архимеда. Мировую сенсацию вызвало т.н. безопорное движение. В СССР - это инерциоид Толчина - массивное устройство, внутри которого есть вращающийся массивный диск и рычажная система, которая с помощью инерции диска "разнопериодически" изменяет механическую связь диска с устройством, тормозящим вращение диска. Рычажная система действует так, что длительность торможения в направление "вперёд" меньше, чем в направлении "назад". В итоге инерциоид Толчина движется вперёд, но рывками, что объяснимо несимметричностью торможений диска.
  
  Общие качественные различия газовых, жидкостных и полевых сред в следующем: в отличие от твёрдых тел они не передают сосредоточенные силы, приложенные к частицам вихревых сред такого рода, и действующие достаточно медленно, что обнуляет действие рычага Архимеда. По-видимому, это свойство энергии породило "специальную геометрию" - ТОПОЛОГИЮ - геометрию НЕРАЗРЫВНЫХ сред энергии.
  По-видимому, "неразрывность" сред такого рода привела Пуанкаре - одного из создателей топологии - к формулировке "гипотезы века"- любые конфигурации объектов и сред такого рода - гипотетически могут быть приведены к сферическим шаровым формам - путём НЕПРЕРЫВНОЙ (безразрывной) деформации объекта. Но за исключением ОДНОЙ геометрической конфигурации - если в ней есть "дырка". Как и чем деформация производится - топология не рассматривает, но констатирует - как "данность".
  Топология Пуанкаре открыла, что в Природе есть всего два типа носителей энергии - ШАР и ТОР (тороид, бублик с дыркой), к которым приводимы все объекты и среды вещественного и не вещественного мира - инерционная материя-энергия и безынерционная полевая энергия - соответственно. Учёные-метафизики поспешили отождествить их со статическими отображениями двух видов энергии, которые в динамике могут обратимо взаимодействовать, что в 2002-2003г.г. теоретически доказал Г.Я. Перельман: шар затыкает дырку в бублике и тот обратимо преобразуется в шар.
  Идеальным примером объектов с "дыркой" оказался "классический вихрь" - носитель среды такого рода - полевой, плазма-паро-газовой, жидкостной. Именно поэтому сами вихри энергии ни во что иное не преобразуемы - только в вихри с цилиндрическим отверстием вокруг оси вращения вихря. В качестве причин возникновения вихрей рассматриваются ненулевые значения градиентов параметров энергии любой физико-химической и иной природы. Как и почему вихрь существует? Топология Пуанкаре даёт ответ - потому что энергия неразрывна - либо в большом, либо в малом - в том и другом случае естественные разрывы инерционных сред рождают новые и новые вихри, заполняющие области "разрывов" инерционных сред. Иначе говоря, топология изучает только локальные участки неразрывных сред. Здесь в полной мере проявляется Принцип-Теорема Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  В качестве "дырки" в классическом вихре выступает окрестность (термин топологии) оси вращения вихря: центробежные силы выбрасывают центральную среду вихря на периферию. Они движутся радиально под действием сил инерции в окружающую среду, испытывая сопротивление среды, поэтому понижаются в частоте. Но и там выброшенные частицы не задерживаются - вследствие действия ряда сил - градиентов-векторов инерции частицы вихря и сопротивления окружающей среды. Так вихрь взаимодействует с окружающей средой. Выброшенные из вихря частицы - возвращаются в торцы-дырки вихря. Такова схема эволюции вихря и среды в геометрическую конфигурацию - в тор, тороид, полноторий, бублик с "дыркой". Возвращающаяся среда "затыкает дырку". Получается, что преобразование дырки в шар и шара в дфрку - это непрерывный процесс движения энергии "змея кусает себя за хвост" - символ груговорота энергии в природе. Но есть ли примеры подобного в живой природе? Есть черви, которые в неблагоприятных для жизни условиях поедают сами себя, начиная с хвоста, тем самым выживают. Но самым распространённым способом выживания путём "самопоедания" - является впадение живых организмов в "спячку".
  Итак, вихрь энергии - единственный в Природе тип локального количества энергии, в котором всегда есть "ДЫРКА", которая с определённой частотой, зависящей от размеров-масштабов вихря, периодически затыкается, превращая вихрь в шар.
  Метафизики полагают, что именно это наделяет вихрь любой физической природы - необычайной стабильностью его геометрической структуры с "дыркой": он постоянно восстанавливается путём обмена энергии с окружающей средой. Так в вихрях реализуются законы сохранения энергии, которые становятся символом антропной вечности жизни, которая прописана во всех главных книгах мировых религий. Здесь надо помнить необычайную стабильность физико-химических свойств атомов химических элементов, в которых метафизики открыли свойства вихрей, для которых немецкий учёный Коши впервые в истории науки теоретически доказал закон сохранения энергии - это на фоне множества безуспешных доказательств.
  Итак, стабильность вихря столь велика, что немецкому учёному Коши удалось доказать, применительно к вихрю - закон сохранения энергии.
  
  Важнейшие общие особенности топологии Пуанкаре и геометрии Евклида заключаются в том, что обе геометрии создавались учёными в макромасштабах антропных восприятий-представлений окружающего пространства и среды. Однако учёные-метафизики распространили изложенные выше представления за границы макромасштабов - в неограниченные масштабы пространств полевых форм энергии - бесконечно большого и малого - плюс-минус бесконечность ∞.
  Известные разнородные полевые среды чрезвычайно строго распределены по различным локальным частотно-масштабным диапазонам. Например, на цветные компоненты распадается-расслаивается белый свет - при прохождении луча через трёхгранную призму оптического стекла. Метафизики установили геометрические границы применимости топологии в теоретической физике: почти безынерционные полевые среды - имеют разрывы, аналогичные разрывам в инерционных веществах - твёрдых, жидких и газовых. Вернее, их можно трактовать в качестве разрывов.
  В этом ключе наиболее интересно поведение тепловой энергии, заключённой в веществе. По достижении веществом т.н. температуры Дебая (ТД), отображающей апогей "плотности тепловой энергии" - тепловая энергия, подводящаяся в вещество - преобразуется в качественно иной (по свойствам-проявлениям) более высокочастотный диапазон полевой энергии. При этом все известные свойства тепловой энергии, в т.ч. и температура - отображение плотность частиц тепловой энергии - необъяснимо утрачиваются. Учёным не удалось в экспериментах повысить ТД в заданные предельно большие значения. Парадоксально, ТД - не может превысить несколько тысяч градусов - по любой температурной шкале. Это означает, что декларированные сотни миллионов градусов "рабочего тела" в т.н. "термоядерных реакторах" - ИТЭР, ТОКАМАКи - не осознаваемая авторами научной идеи и конструкторами реакторов - концептуальная научная ошибка, или научное мошенничество учёных, вернее - научных копораций.
  
  Итак, частицы вихрей участвуют в теле вихря в движениях не только внутри вихря, но и влияют на движение среды вокруг вихря, вовлекающего в движение окружающую среду, создающего циркуляцию среды вокруг вихря - всегда и везде имеющую место БЫТЬ в Природе и в технике. В газовых и жидкостных средах обсудим отдельно.
  Специфика движения частиц вихревой среды внутри и вокруг вихря такова, что этот динамический объект - совокупность вихря и окружающей его среды - отображают периодический процесс преобразований тора-бублика - с "дыркой" в центральной части - в шар. Поэтому "высокочастотные" и чрезвычайно низкочастотные вихри (атомы и твёрдые тела) - демонстрируют "необычайную стабильность", но на самом деле - неразличимую нестабильность. Правда и то, что топология не изучает переходные процессы, но переходные процессы - это изменение координат динамической системы во времени до некоторого установившегося состояния. - изучает множество прикладных дисциплин в инженерной практике, основанных на законах кибернетики американского учёного Норберта Винера.
  Это качество-свойство вихрей приводит в динамических процессах корпускулярно волновых движений энергии - к периодическим процессам - слияниям себе подобных мелких разночастотных вихрей - в большой низкочастотный вихрь, и - к распаду большого вихря во множество разночастотных мелких вихрей.
  Но самое важное в этих процессах для инженеров и учёных то, что всякое движение локальных объектов и сред - в Природе и в технике (например, в атмосфере и в водных средах) - то, что вокруг движущегося тела любой физической природы - неизменно возникает ЦИРКУЛЯЦИЯ среды - приведшие учёных к открытиям законов классической механики, аэро-, газо- и гидродинамики - в машиностроении, авиа- и судостроении, и что, возможно самое удивительное - циркуляция среды всегда возникает и при движении живых организмов - в атмосфере, водных средах, по поверхности и в твёрдых средах Земли, а в прикладных научных дисциплинах - к открытию логических законов векторной алгебры - но при этом переполненных необъяснимыми парадоксами и физико-химическими эффектами, число которых продолжает увеличиваться.
  Повторимся, вихрь обладает настолько уникальными геометрическими (топологическими) свойствами стабильности, что немецкому учёному Коши удалось доказать закон сохранения вихря, а метафизики признали вихрь универсальным и единственно возможным в Природе типом носителей энергии. Вернее, всякое движение энергии - приводимо к вихревому движению энергии, а носители энергии приводимы к разночастотным разномасштабным геометрически подобным вихрям, но среди которых, по любым параметрам - одинаковых нет во всём Мироздании. В виду важности темы, повторно обсудим динамическую структуру универсального вихря.
  
  Итак, аксиоматически принято, что всякое движение носителей энергии - всегда вращение, собственное или в составе другого вращающегося объекта. Источник: "Самиздат", "Вихри энергии..."
  Во вращающемся твёрдом теле ко всем частицам, очевидно, приложены центробежные и центростремительные силы-векторы - у каждой частицы вихря различные по числовым значениям, противоположные по знакам, всегда взаимно ортогональные, поскольку правила векторной алгебры позволяют рассматривать проекции неортогональных векторов на координатные оси Декарта. В достаточно малом пары осей-векторов никогда не пересекается в точке - в центре координатной системы, т.е. названные силы-векторы всегда скрещенные, т.е. всегда создающие моменты вращения частиц и системы в целом - вихри энергии.
  Если плечо скрещивания координатных осей мало, то исследователь путём загрубения масштаба рассматривает эту пару векторов - пересекающейся в точке, тем самым, методологически устраняя-вырезая (как Г.Я. Перельман) моменты вращений, в силу привычности процедуры - не всегда осознаваемой даже учёными. Но при этом свойство системы, как вихря - сохраняется.
  Согласно правилу векторного умножения двух векторов - система, "методологически принято" - по правилам геометрии и векторной алгебры "рождает-преобразуется" в третий ортогональный им вектор, приложенный к центру тяжести гипотетического прямоугольника, созданного парой векторов. Всё это ни что иное как незримая, тем не менее, действующая антропная, разбитая на "методологические операции" - схема движения энергии, которую придумали гении науки. Но продолжим обсуждение схемы.
  Третий вектор - итог действия-слияния двух векторов - отображает момент вращения всей векторной системы, отображённой прямоугольником. Что можно придумать менее абсурдного? - ничего. Но продолжим.
  Далее в эмпирической физике, в технике - обсуждаются различные сценарии вращения прямоугольника, которого на самом деле в природе нет, но есть "нечто действующее", которое надо как-то объяснять, аксиоматически что-то придумывая. В технике - это ротор гироскопа, который имеет три степени свободы - ещё один антропный приём антропной логики - придуманный Великим Эйлером. Это одно из самых загадочных, широко применяемых в технике явлений, убедительно не объяснённых даже самим Эйлером.
  В технике тройка взаимно ортогональных векторов (мифических, но реально действующих) используется для создания трёхстепенного гироскопа. В Природе гироскопические эффекты явно или не явно проявляют все свободно вращающиеся вихри - объекты и среды любой физико-химической природы, в т.ч. молекулы и, прежде всего, атомы химических элементов. Метафизики обсуждают физико-химические свойства атомов химических элементов гироскопическими свойствами атомов, как вихрей. Так антропорфизм проявляется в науке и в технике.
  Во Вселенной гироскопические эффекты демонстрируют абсолютно все "свободно движущиеся" космические объекты и среды - всегда обладающие-проявляющие свойства вихрей - различающиеся лишь радиусами кривизны траекторий и собственными "интегральными частотами", совокупности которых задают им физико-химические и иные свойства-проявления переносимой ими энергии.
  
  "Антропные аксиоматические предположения" учёных распространены на бесконечно широкий диапазон числовых отображений собственных частот носителей энергии - плюс-минус бесконечность (∞).
  При всём этом локальные участки-количества энергии приводимы к элементарному вихрю любой мерности, избранной исследователем. Это основано на Принципе-Теореме Анри Пуанкаре - "Об относительности всего Сущего", возведённого мировой научной общественностью в статус Закона Мироздания. Принцип Пуанкаре назван теоремой - без доказательств, в виду неизменного подтверждения идеи учёного в инженерной практике и невозможности логического доказательства Принципа.
  В Интернете есть множество источников информации, в которых научные проблемы перечисляются и анализируются, в которых обозначены - сомнения, продуктивная критика и, естественно, не бесспорные суждения учёных о проблемах естествознания.
  
  ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - это система наук - одна из разномасштабных, разночастотных, поэтому разнородных социальных структур Человечества - должных функционировать во взаимосвязи, в соответствии с действующими в Природе и в обществе структурами и законами. Метафизики наделили естествознание множеством социальных, научных и прочих функций, к которым будем обращаться по мере необходимости.
  История естествознания и жизнедеятельности Человечества свидетельствует, что в процессах эволюции-развития общества множество параметров и структур энергии взаимосвязаны ТОЛЬКО попарно и резонансно в парах. Это ещё одна антропная находка российского учёного-метафизика Г.Я. Зверева, неотразимо действующая, но имеющая границы применимости в инженерной практике, как и всё, что было открыто и придумано в макромасштабах движения носителей энергии.
  Однако разбаланс резонанса в парах, принадлежащих разным частотно-масштабным диапазонам носителей энергии, в разной степени наглядности-наблюдаемости - нарушен всегда, и все взаимодействия-преобразования - это сложные разночастотные периодические процессы, полупериоды которых всегда несимметричны. Например, в обществе это сменяемые "полупериоды" войн, революций и относительно мирные жизни.
  Каждая социальная и научно-техническая структура Человечества - также структурированные формы "общественной энергии". Их составляющие подвержены периодическим изменениям собственных частот и масштабов. Анализ общественной энергии проводится с помощью гуманитарных наук, и может быть сведён вплоть до отдельных людей - физических носителей общественной энергии, изучением которых, поначалу занимался блок естественных наук с приставкой БИО-.
  В настоящее время, наряду с деградацией наук - распадом на необъяснимые эффекты и новые научные дисциплины в наномасштабах - активизировался процесс слияния разнородных наук в одну, относительно низкочастотную научную систему - практически всех наук - естественных и гуманитарных, которые, при этом дествующие науки продолжают "ветвяться-распадаться" на множество новых локальных научных дисциплин. По-видимому, числу периодических дроблений-измельчений и слияний-укрупнений - нет ограничений. По-видимому, периодические распады и слияния носителей энергии - это один из законов природы. Действующие научные дисциплины распадаются на новые - "мельчают" - как вихри энергии.
  Метафизики рассматривают науки в качестве носителей общественной энергии. В ранее принятых аксиомах и в открытых законах Природы неожиданно возникли необъяснимые частотно-масштабные границы "истинности-ложности" и поэтому - применимости накопленных знаний в инженерной практике и в науках.
  Рассматриваем только одну социальную структуру Человечества из множества - ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - "в прежнем виде" - как вид общественной энергии, в той мере, в какой его удастся отделить от других структур общества, как, например, это удалось учёным "стихийно сотворить" с КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКОЙ и МАТЕМАТИКОЙ.
  Не осознавая, вся научная общественность общими усилиями учёных - превратили ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ в сотворённый относительно низкочастотный "ПОЛУПЕРИОД ВОЛНЫ" общественной энергии Человечества - "разночастотных знаний" - лейтмотив нашего текста.
  Но как и почему этот "полупериод" получился? Это, несмотря на множество парадоксов, переполняющих все науки естествознания и продолжающих множиться? Учёные-метафизики полагают, что случилось потому, что учёные и наука, общество и техника - это проявления одной и той же сущности - энергии - развивающиеся по единым законам Природы - по единым законам Космоса и Общества - по-Гумбольдту.
  В качестве глобального признака парадоксальности антропной науки - метафизики рассматривают ограниченность применимости всех элементов всей системы "антропных знаний" - подчёркивают учёные. Это в т.ч. аксиоматика классической физики и открытые учёными законы Природы, антропное восприятие которых обусловлено тем, что в Природе всё непрерывно изменяется, вследствие того, что Человечество живёт в ЭПОХУ ИНТЕГРАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ разночастотных полевых форм Вселенной-энергии.
  О расширении свидетельствуют неукротимый рост энтропии и ход времени. ВРЕМЯ - полевая форма энергии - лишь одно из несчётного множества частот полевых форм энергии, составляющих разночастотное Пространство Вселенной.
  В одной из трактовок метафизиков - ВРЕМЯ - скорость расширения Пространства Вселенной, и время, в свою очередь, также составлено несчётным множеством разночастотных полевых компонентов энергии - сжатых в ту антропную интегральную форму энергии, которая названа ВРЕМЕНЕМ.
  Гении науки изрекли о ВРЕМЕНИ множество аксиом и трактовок предполагаемого ими понятия. Метафизики рассматривают "время", как "заурядную" разночастотную полевую форму энергии - одну из несчётного множества. Об этом свидетельствуют открытия учёными разночастотных, поэтому физически разнородных часов, используемых Человечеством - измерителей разных скоростей хода времени - от времён года, до "атомных часов", показания которых взаимосвязаны и могут быть взаимно пересчитаны. Это важнейшее свидетельство того, все времена РАЗНОЧАСТОТНЫ, но принадлежат ОДНОМУ частотно-масштабному диапазону полевой формы энергии, названного временем.
  И снова парадокс, свидетельствующий о действии законов сохранения энергии не только в частотно-масштабном диапазоне ВРЕМЯ, но и между всеми диапазонами, которые метафизики рассматривают в качестве чрезвычайно "длиннопериодических", поэтому в антропном восприятии стоячих волн энергии.
  Учёные полагают, что в качестве часов могут быть использованы любые ПЕРИОДИЧЕСКИ изменяющиеся параметры энергии любой физико-химической природы. Речь о любых формах периодических свойств-проявлений энергии - доступных для измерений и пригодных для использования в качестве измерителей скорости движения энергии - вообще, и в частности - для измерений не только хода разночастотных времён - полевых форм энергии - в локальных пространствах частотно-масштабных диапазонах состояний энергии вещественного мира. Астрофизик Н.А. Козырев пришёл к выводу, что ВРЕМЯ - это Энергия, и что в звёздах горит само время, что время, как безынерционная полевая форма состояния энергии - преобразуемо в любые инерционные формы материи-энергии вещественного мира.
  Метафизики обсуждают, почему это возможно.
  Это возможно по той же причине, по какой необъяснимо действуют законы сохранения в технике - в законах преобразования разнородных разноинерционных форм материи-энергии, сбалансированных коэффициентами пропорциональности - фундаментальными физико-химическими постоянными.
  С пересчётом показаний разночастотных часов - аналогия почти абсолютная. Отождествление астрофизиком Козыревым ВРЕМЕНИ - с Энергий, хода времени - с движением энергии, вернее, преобразование времени, как безынерционной полевой формы энергии - в инерционную материю-энергию - удивляет. После многих лет изучения феномена "времени" метафизики предполагают, что "ход времени" - отображает современную эпоху состояния Вселенной-энергии эпоху интегрального расширения всей полевой составляющей Вселенной, которая, несомненно, сменится эпохой сжатия.
  Метафизики обсуждают следующие первопричины действия законов сохранения энергии (ЗС) и возникновения и взаимной преобразуемости различных числовых значений ФФП, корни-первопричины преобразуемости которых - уходят в "золотые пропорции" Фибоначчи. Казалось бы, уходят в различные числовые значения периодической последовательности Фибоначчи с различной шириной периодов, но с постоянной пропорцией каждой соседней пары чисел - каждое число примерно в 1,618 раза больше предыдущего. 1,618... - бесконечное иррациональное число, названное золотой пропорцией. Речь о пропорции чисел. Но метафизики полагают, что в таких пропорциях находятся вообще все пропорции преобразующихся разнородные количества двух видов энергии - любой природы, и находят этому подтверждения - ВЕЗДЕ.
  Последовательность Фибоначчи - это периодическая последовательность натуральных чисел десятичной системы счисления, с различной шириной периодов, которые снова и снова выстраиваются в новые числовые отображения последовательности Фибоначчи, числовые содержания которых отображают разную ширину и, следовательно, различную плотность энергии - сжатия или расширения частиц-носителей энергии. Однако при этом количества энергии, отображённые в каждом диапазоне - одинаковы, но имеют различную плотность сжатия или расширения одной и той же сущности - энергии. Отсюда различные числовые значения ФФП и взаимосвязь и взаимная преобразуемость ФФП. Десятичная система чисел - счастье Человечества, потому что только в этой системе золотая пропорция очевидна, зоту впоследствии золотын прапорции обнаружены во всех системах.
  Любопытно и необъяснимо, что закон Природы - "золотое число-пропорция" 1,618...- бесконечное иррациональное число. Последовательность цифр в этом числе обладает периодическими свойствами, различными по ширине. Это и закон сохранения (равные количества во всех диапазонах, но с различной плотностью) объясняют рождение избыточной энергии - порождающей эпоху расширения Вселенной, вездесущность "золотой пропорции и спирали" - параметров энергии. "Золотую пропорцию" и "золотую логарифмическую спираль" зависимости изменения плотности энергии в различных частотно-масштабных диапазонах двух видов энергии учёные открыли с помощью координатной системы Декарта, теории поля Эйлера и дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Эти свойства двух видов энергии открыты в Космосе Вселенной, в Биосфере Земли, в Обществе и в теле человека, в т.ч. в антропном естествознании - во всех научных дисциплинах, открытых законах Природы, в текстах 66 главных книг Библии, во всех текстах художественной литературы, в таблицах логарифмов и таблицах случайных чисел...
  Итак, все последовательности разночастотных, поэтому разномасштабных, поэтому разнородных свойств-проявлений энергии - разделены на различные по ширине, но относительно однородные внутри каждого диапазона по определённым физическим свойствам носителей энергии. Ширина диапазонов в числовых измерениях - различная. Это зависит от выбора свойств-проявлений параметров энергии, которые исследователь лично сочтёт однородными.
  При этом все диапазоны могут быть объединены в любых комбинациях-сочетаниях, но также любой локальный диапазон носителей энергии может быть методологически подвергнут неограниченному делению на убывающие по ширине "диапазончики". При соответствующем убывании или возрастании собственных частот носителей энергии - вплоть до размеров разночастотных элементарных частиц - носителей энергии. При этом перечисленные оригинальные пропорции сохраняются. Но почему всё это возможно и парадоксально подтверждается эмпирическими фактами? Метафизики полагают - потому, что это Закон Природы - проявление Абсолютной Сущности - Энергии, т.е. логических доказательств существования-проявления - не имеющей.
  
  ЧАСТЬ II. ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ИЗОБРЕЛО ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ с неограниченно задаваемой изобретателем-конструктором мощностью и КПД>1?
  
  В связи с эти изложим следующие ЦЕЛИ нашей книги
  - Инициация изобретателей на поиски дополнительного контента - автоматически балансирующего жизнедеятельность Человечества в двух чрезвычайно несимметричных полупериодах волны общественной энергии: освоенного людьми полупериода "РАЗРУШИТЕЛЬНОГО антропного естествознания" и ещё неизвестного учёным полупериода "СОЗИДАТЕЛЬНОГО естествознания", учитывая, что Человечество реализуется только в "полупериоде разрушения". В Природе оба полупериода всех разночастотных корпускулярно-волновых движений энергии реализуются автоматически, ни от чего не зависят, и это обеспечивается действием законов сохранения энергии. Повторимся - в корпускулярно-волновом движении энергии - "разрушение↔созидание".
  - В Части II - продолжение нашей попытки системного изложения накопленных Человечеством знаний - в области систематизации терминологического хаоса, возникшего в естественных науках. По-видимому, эта проблема существовала всегда, о множестве реализованных попыток свидетельствуют все учебники и справочники разнородной научной информации.
  Терминологический хаос естествознания породил в обществе множество научно-технических и социально-политических проблем, а в науке, технике и обществе - необъяснимые логические, методологические, конструкторско-технологические и общественно-политические проблемы.
  Так, множество обращаемых в естествознании терминов и понятий - это вся аксиоматика и законы физикохимии - в разных задачах и случаях их применений - из-за многочисленности хорошо известных лишь узкому кругу специалистов - имеют разные смыслы и трактовки учёных. Это привело к возникновению в инженерной практике необъяснимых границ применимости всех ранее принятых аксиом и открытых на их основе законов Природы. Необъяснимую информацию учёные назвали "эффектами" и "парадоксами". Парадоксально и то, что при движении технологий за границы наномасштабов число новых научных дисциплин неограниченно множится. Это случилось в наномасштабах носителей энергии - при попытках экстраполяции законов, открытых в макромасштабах - в микромасштабы.
  Микромасштаб - это размеры в микронах: один микрометр (мк, микрон) равен 0,000 0001 метра; один нанометр (нм) равен 0,000 000 0001 метра. 1микрон равен 1000 нанометров, т.е. микрон в тысячу раз больше нанометра. Средний размер атома химического элемента равен 0,2-0,5нм.
  Многократно повторяем читателям "напоминалки", что при движении исследователей в микромиры-микромасштабы материи-энергии, по достижении носителями энергии наномасштабов, т.е. до размера ~1 нанометра - необъяснимо прекращается действие всех известных законов физикохимии и математических моделей движения энергии.
  Согласно интернет-справке самое неприятное для астрофизиков и космонавтики то, что накопленные знания становятся бесполезными на расстоянии ~1000000 миллионов (один миллиард) километров от поверхности Земли. Расстояние от Земли до Солнца составляет ~150 миллионов километров. Размер Солнечной системы, в зависимости от физических параметров - оценивают ~10 миллиардов. Так что оценки астрофизиков глубин Вселенной и гипотезы её "возникновения, за которые учёным присуждено несколько нобелевских премий - полны физических сюрпризов. Аналогичные сюрпризы ждут учёных, а через них и Человечество - уже на Земле в достаточно малом (за наномасштабами носителей энергии), например, при освоении термоядерной энергетики - это реакторы ИТЭР в Европе с Россией, чем РАН гордится чрезвычайно, и в Азии, а также ТОКАМАКи - в России. Но США ждут - что у кого-то, может быть, что-то получится, т.к. эти реакторы чреваты ядерными катастрофами.
  Мы не ёрничаем: неприятность в том, что, тем самым, современное естествознание, базовые положения классической физики и академической науки - провозглашены незыблемыми научными истинами, а сомневающиеся предаются остракизму. За этим строго бдит Совет по науке (бывшая Комиссия по лженауке) при Президиуме РАН.
  
  Многие инженеры и чиновники от науки озабочены терминологическим хаосом: во всех научных дисциплинах образовались свои уникальные научные языки общения учёных, в т.ч. термины, понятия и аббревиатуры - такие, что даже учёные из смежных научных дисциплин утратили взаимопонимание. Например, почти абсолютная "нестыковка" терминологий, понятий и аббревиатур геометрии Евклида и топологии Пуанкаре. Это притом, что в двух геометриях всего одно концептуальное различие, аннулирующие все сходства: у Евклида в объектах и средах - допускаются разрывы, а у Пуанкаре не допускаются.
  В топологии - пространства, состоят из геометрических структур, в которых все траектории носителей энергии начинаются и заканчиваются в общей точке, и применяются кардинально иные математико-геометрические термины, понятия и значки-аббревиатуры. "макромасштабная топология" - "Вавилонская башня" в геометрии Евклида.
  Однако есть надежда, что топология получит развитие именно при движении в малое - за границы наномасштабов - с прицелом на изучение свойств бесконечно малых (нульмерных) дельта-импульсов энергии Дирака. Самая большая проблема топологии не в том, что она трудна из-за уникальных научного языка и применяемых аббревиатур-обозначений в изложениях теорий и доказательствах теорем. Проблема в том, не в том что учебников мало, а в том, что в русскоязычном Интернете списки и расшифровки терминов и понятий и, прежде всего - значки-обзначения-символы, используемые в доказательствах теорем - СОВЕРШЕННО НЕДОСТУПНЫ интернет-пользователям. Инженеры недоумевают, почему? Не по этой ли причине топология практически не применяется в инженерной практике? Не есть ли это желание прозапдных учёных лишить Россию научного суверенитета, если вспомнить Обращение 370 академиков в феврале 2023 года РАН к Президенту РФ В.В. Путину с требованием - прекратить СВО на Украине и покаяться за это перед Западом? Обращение было опубликовано на Западе.
  Но т.н. академическая научная элита обсуждаемые проблемы игнорирует, по-видимому, они считается нормой: чем непонятнее, тем научнее. Очевидно, это естественно для учёных, погрузившихся в "свои науки", и, в силу своей ментальности-креативности - не нуждаются в сопряжении топологии с разнородными науками. Современные инженеры считают это преступлением академической науки - в лице Президиума РАН - перед инженерами и научной общественностью.
  
  Учёные-метафизики полагают, что изобретению вечного двигателя мешает ограниченность креативности мышления учёных, обусловленная высокомерностью академической науки, носители которой - учёные НИИ РАН презрительно называют "не остепенённых инженеров" - "образованцами".
  ПРИМЕЧАНИЕ инженера Гребенченко Ю.И. - бывшего главного испытателя ракетной техники, в своей профессиональной деятельности работавшего на границах тех самых наномасштабов, в полной мере вкусившего это презрение: "шлейф "образованца" тянется за мной всю жизнь". Но вот что сказано об этом в Библии:
  - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла". - Библия: Притчи Соломоновы 3:5-7 - прямо наставляющие "тварей Божьих" - верующих и неверующих - "тварей Божьих" - на познание непознанного - Высшего разума - "как Дел - Творений Божьих".
  В отличие от положений научных трактатов гениев науки, научные положения в которых, подтверждённые эмпирическими фактами - признанны незыблемыми истинами академической науки - периодически свергаемые. В отличие от естествознания в Библии нет взаимоисключающих текстов и утверждений Святителей Церкви.
  Но есть неизречённости, которыми Соломон и Святители - наставляют верующих познавать ещё непознанное - как "Дела и Творения Божьи". Но если они ещё неизречены, то изречь и делать - должны сами люди - в качестве Богоугодных Дел, подлежащих свершению во благо Человечества - подтверждённых принесением в жертву тел Господа Бога и множества подвижников Христианской Церкви - в далёком прошлом и в текущем настоящем.
  Метафизики полагают, что Высший Разум - это действие безграничной совокупность законов Природы-Энергии; антропное естествознание - это процессы познания бесконечно малой части этой совокупности.
  Русско-американский учёный Иван Панин 50 лет своей жизни посвятил математическому анализу текстов 66 книг Библии, которые писались, редактировались и многократно переводились на множество языков мира множеством учёных - в течение более 900 лет. По-видимому, из-за давности и множества авторов их имена не сохранились. С этой целью Панин изучил древнегреческий и арамейский языки. Арамейский язык выполнял роль международного языка на значительной территории Ближнего Востока. "Арамеями" в древности называли группу западносемитских племён, кочевавших примерно на территории современной Сирии. Язык их (а точнее, группа родственных диалектов) был весьма близок ханаанейским языкам, в частности, ивриту. Арамеи никогда не образовывали единый народ и не имели единого государства. Однако их язык вёл себя чрезвычайно экспансивно, непрерывно расширяя ареал применения этого языка, так что документы на арамейском языке встречаются от Египта до Индии.
  Открытие Ивана Панина потрясло научную общественность мирового Христианства. ИСТОЧНИКИ:
  - https://dzen.ru/a/Ym_bTOqbYRn-GMLsУченый Иван Панин. 2 мая 2022...
  - Виктор Вейник. "Кто автор Библии?" https://yandex.ru/search/?text=%D0...
  Особенность открытия Ивана Панина заключается в том, что библейские тексты, в современном восприятии - являются образцом математического мастерства. В каждом слове и в каждом знаке, во всех грамматических и смысловых сочетаниях слов, предложений и их комбинаций, в исходных библейских текстах - во множестве комбинаций-сочетаний, во всех 66 книгах Библии - всё это зашифровано кодовым числом 7. Но не только в этом, "семёрка" зашифрована во всех сочетаниях знаков, в библейских датах, именах и событиях, шифровать которые "семёркой" безымянные авторы Библии должны были бы - до их свершений, что "очевидно" - невозможно. Однако учёные-метафизики не сомневаются в том, что все тексты Библии писали разные люди, поскольку современные тексты художественной и не художественной литературы, и даже таблицы логарифмов и случайных чисел также имеют аналогичные КОДЫ, как и семёрка - сводимые в "золотые пропорции" числовой последовательности Фибоначчи.
  Семёрка - самое таинственное число в нумерологии. Натуральное число, следующее за цифрой 6 и предшествующее цифре 8. Это первое простое число в последовательности простых "кубических чисел" (см. справочник). Как раннее (четвёртое по счёту - 2,3,5,7) простое число - в ряду положительных целых чисел, число 7 имеет очень символические ассоциации в религии, мифологии, суевериях, философии, в нумерологии, но в первую очередь - в современной инженерной практике.
  Так, число 7 в инженерной психологии обрело статус "психофизиологического закона", широко известного под названием "ЧИСЛО Миллера - 7 плюс-минус 2". Обсудим ниже .
  В заключение части II, всё-таки ответим на вопрос, почему "вечный двигатель" - не создан, хотя в Природе он реализуется повсеместно?
  - Потому, что все накопленные знания и технологии Человечество накопило только в МАКРОМАСШТАБНЫХ преобразованиях материи-энергии, причём только в преобразованиях относительно НИЗКОЧАСТОТНЫХ, поэтому (или вследствие этого) инерционноых форм энергии - в ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ.
  Для создания "вечных двигателей" необходимы преобразования относительно НИЗКОЧАСТОТНЫХ форм инертных массы вещества - в "почти" безынерционные чрезвычайно ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ полевые формы энергии. Но для этого у Человечества нет понимания этой проблемы, поэтому она даже не изречена, хотя бы в качестве аксиомы, поэтому нет, ни знаний, ни конструкций, ни технологий.
  
  ЧАСТЬ III. "ТОМОГРАФИЯ" ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - ПОСЛОЙНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КАК ОБЩЕСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА, ПОДЛЕЖАЩЕГО УПРАВЛЕНИЮ-РЕГУЛИРОВАНИЮ - КАК КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЭНЕРГИИ.
   Структура антропного естествознания. Антропоморфизм и антропоцентризм науки. Природа созидает, а Человечество разрушает. Смена курса эволюция антропного естествознания - возможна.
  
  СПРАВКА. Термин томография происходит от древне-греч. τομή - сечение и γράφω - пишу. В технике этот термин отображает послойное просвечивание-сканирование исследуемого объекта полевыми формами однородной лучистой энергии, и получение ИЗОБРАЖЕНИЯ в рассеявшейся-отражённой-преломлённой лучистой энергии - СОДЕРЖАЩЕГО искомую информацию о внутренней структуре объекта. Изображение с различной плотностью зарегистрированной рассеянной энергии создаётся на разных носителях регистрируемой информации, в общем случае - любой физической природы. Учёные полагают, что на аналогичных принципах-свойствах всех форм энергии - функционирует всё живое биосферы Земли. Хотя в медицинской томографии задействованы только полевые формы лучистой энергии.
  Медицинская томография, она же магнитно-резонансная томография - это метод медицинской визуализации, который использует магнитное поле и радиоволны для создания послойных изображений органов и тканей тела человека. Современные технологии позволяют преобразовывать плоские изображения в объёмные трёхмерные.
  Есть компьютерная томография, которая базируется на рентгеновском излучении и его детектировании. Это особый вид электромагнитного излучения, которое способно проходить через непрозрачные для обычного света среды.
  Термин "томография" слишком специальный для широкого применения, однако учёные-метафизики полагают, что изначальной физической основой томографии является общее свойство "слоистости" энергии - широко реализуемое в Природе, присущее инерционному вещественному миру любой физической природы - как Закон Природы. Слоистость, расслоение, распад вещества, ветвление энергии - обусловлены только РАЗЛИЧНОЙ инерционностью разных ЛОКАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ и СТРУКТУР материи-энергии вещественного мира. Разная инерционность объектов и сред, очевидно, обусловлена различной плотностью энергии, заключённой в объекте управления-регулирования. Здесь надо вспомнить о нашем собственном парадоксе, который мы ввели в наш очерк, существенно затруднивший восприятия всех суждений учёных-метафизиков, но главное - противоречит эмпирическим фактам ядерной физики.
  ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ полевых форм энергии больше, чем ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ вещественных инерционных форм материи-энергии. Однако в ядерной физике атом химического элемента имеет замкнутые сферические внешнюю и внутренние слои-оболочки энергии, пространства которых заполнены полевыми формами энергии, находящимися в т.н. "критическом состоянии" - под гигантскими давлениями. В случае разрушения одной из оболочек энергия высвобождается.
  Аналогичное происходит и со всеми другими разрушениями обычного вещества, правда, мощность высвобождения энергии во всех других случаях - на многие порядки меньше. Это модель атома Д. Томсона - не путать с моделью Резерфорда-Бора. На этом основании учёные-метафизики полагают, что энергосодержание полевых форм превышает энергосодержание вещественных форм энергии. Аксиоматически принято, что плотность-давление полевого пространства существенно меньше плотности поля энергии в атоме, вследствие эпохи расширения пространства-энергии Вселенной. Но её энергосодержание по-прежнему выше, чем плотность энергии связи атомов и молекул в веществе, правда, пока дело не доходит до разрушения слоёв-оболочек в атомах. Обычно дело доходит до разрушения слоистых структу в молекулах. В этом случае высвобождается химическая энергии - горнеие, взрывы и другие зимические процессы.
  Слоистость энергии - это фундаментальное свойство энергии, присущее объектам и средам любой физической природы. Учёные-метафизики находят основания для предположения, что первопричиной слоистости и множества других фундаментальных свойств-проявлений энергии - являются различия в числовых значениях ИНЕРЦИИ объектов и сред вещественного мира, проявляющиеся различным образом. Здесь и везде под термином "инерция" сокрыты различия числовых значений ГРАДИЕНТОВ параметров энергии любой физической природы - первопричин движения энергии вообще.
  Обсуждения этого фактора ведутся во всех книгах, размещённых в разделе Гребенченко Ю.И. Интернет-журнала "Самиздат" М.Е. Мошкова, в т.ч. в источниках:
  - Smlib.ru. [g/gpebenchenko_j_i/0400]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. "Вихри энергии - тайные знания и неизречённые свойства и законы...
  - https://yandex.ru/search/?text=Вихри+Энергии+-+Тайные+Знания+Человечества+И+Неизречённые+Научные+Истины+3006k+%22Справочник%22&lr=10659&clid=2270455&win=648.
  - Далее и везде - частые ссылки на этот источник даны в сокращении - ("Самиздат", "Вихри энергии...").
  
  Но обратимся к "томографии" наук. В качестве "томографа" - препаратора научной и иной информации - используем нейросеть, любезно предоставленную всем интернет-пользователям "Нейро - Яндекс-Браузером". С какой целью используем? - слишком велик объём необходимой информации, подлежащей анализу. Здесь и везде в мировой литературе термин "Нейросеть" - вроде бы нечто "человеческое" (искусственный интеллект), на самом деле - заурядная алгоритмическая компьютерная программа, в базу данных которой - введён очень большой объём оцифрованной научно-технической и иной информации. Эта информация систематизируется по множеству самонастраивающихся алгоритмов. Однако создание аксиоматики под силу только безалгоритмическому естественному интеллекту человека, как, впрочем, и любому живому организму Биосферы Земли, решающему одну задачу - ВЫЖИТЬ - в бушующем море неопределённых опасностей для жизни индивида, семьи, вида. У людей - рода, народа, Человечества.
  
  Снова повторы. Всё современное естествознание, знания, накопленные в течение тысячелетий - СОЗДАНЫ на основе преобразований Человечеством относительно НИЗКОЧАСТОТНЫХ форм энергии - в ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ. Преобразования высокочастотных форм энергии в низкочастотные остаются Человечеству недоступными - следствие эпохи расширения Вселенной. Это добыча, измельчение... и множество других метаморфоз вещества, в которых, в конечном итоге - разрушения ПРЕОБЛАДАЮТ над созиданием. Здесь надо перечислить все процессы преобразования энергии, которые Человечество освоило. В то время, как в Природе напротив - СОЗИДАНИЕ преобладает над РАЗРУШЕНИЕМ. В расширяющейся Вселенной мощность-скорость преобразования расширяющихся полевых форм энергии превышает мощность-скорость высвобождения энергии всего инерционного вещества, находящегося во Вселенной. Уважаемые читатели - этот абзац и есть ключевой ответ к объяснению - ПОЧЕМУ в расширяющейся Вселенной изобретателям не удалось создать вечный двигатель. Но снова подойдём к этому вопросу для получения ответа с большей ясностью.
  В отличие от Человечества, у Природы СОЗИДАНИЯ преобладают над РАЗРУШЕНИЯМИ. А именно - преобладают преобразования относительно ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ безынерционных полевых, а также инерционных веществ - в относительно НИЗКОЧАСТОТНЫЕ - в инерционную материю-энергию вещественного мира. Это многовековая мечта изобретателей вечных двигателей - с неограниченными мощностями и КПД названных преобразований энергии.
  
  Метафизики предполагают, что в Природе первоосновой преобладания естественного созидания над разрушениями - является современная эпоха РАСШИРЕНИЯ пространства Вселенной, что обусловлено притоком энергии - из бесконечно малого. Это фундаментальный закон энергии РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ Вселенной, по сути, аксиоматически прописанный во всех главных книгах мировых религий.
  Итак, Природа периодически СОЗИДАЕТ и РАЗРУШАЕТ - всё сущее. При этом преобразование высокочастотных носителей энергии - в относительно низкочастотные - превалирует и сопровождается возникновением избыточной энергии, поскольку энергосодержание высокочастотных форм энергии превышает энергосодержание относительно низкочастотных форм энергии.
  Учёные-метафизики объясняют это тем, что Вселенная-энергия находится в ЭПОХЕ преобладающего РАСШИРЕНИЯ её энергии, вследствие поступления энергии в Пространство Вселенной - в ПОЛУПЕРИОДЕ чрезвычайно длиннопериодического волнового движения ЭНЕРГИИ, который, со временем - сменится следующим полупериодом волны - эпохой интегрального СЖАТИЯ Вселенной. Получается, что энергия поступает во Вселенную из бесконечно малых частиц полевых форм энергии. Известны и кандидата в такие частицы - дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера. Чаще ограничиваются сокращённым назваеием д-импульсы Дирака.
  Учёные-метафизики задумались об этом по той причине, что самое маленькое числовое значение постоянной Планка СЛИШКОМ МАЛО, слишком близко находится к точке бифуркации Пространства Вселенной, в которой "должна" произойти смена знака её расширения - на сжатие. Но может быть Вселенная уже вошла в эпоху бифуркации? А что наш Президиум РАН? - а ничего. По-прежнему перетирает незыблемые научные истины - затёртые до блеска, экстраполируя их из макромасштабов - в бесконечности большого и малого. Но почему нельзя?
  Можно, но лишь отчасти, т.е. - недостаточно. Здесь для углублённого обсуждения-понимания общей проблемы надо повторяться. Недостаточно - по единственной причине: Человечество в конечном итоге успешно осваивает только макромасштабные локальные участки преобразования низкочастотных форм энергии - в высокочастотные, т.е. только разрушает-расширяет энергию. Но так делает и сама Вселенная. Что-то в суждениях метафизиков не так.
  Это происходит в современном полупериоде эпохи чрезвычайно длиннопериодического волнового движения - расширения-сжатия энергии Вселенной. Запомним эту фразу и больше к ней не возвращаемся. В современной эпохе можно и необходимо осваивать локальные участки преобразований высокочастотных безынерционных полевых форм энергии - в низкочастотную инерционную материю. Но Человечество совершенно к этому не готово: учёные и инженеры почти ничего не знают и не умеют.
  В следующим полупериоде Вселенной, как волны энергии - ЭПОХЕ СЖАТИЯ Вселенной - фундаментальные физические постоянные (ФП) изменят знаки - это в нынешнем антропном восприятии предполагаемых процессов.
  Кроме того, в обоих случаях ФП, как аксиоматически принято - всегда численно переменные, правда, изменения всегда недоступны для измерений - из-за антропного восприятия низкочастотных параметров, как чрезвычайно длинных полупериодов волны, а высокочастотных компонентов - как импульсов энергии - бесконечно малых периодов "мгновений", тем не менее, попарно и резонансно взаимосвязанных в парах.
  В приведённых изречениях переменность числовых значений ФП - слишком упрощена, всё качественно сложнее. Так, все ФП - иррациональные числа, не имеющие одинаковых начал и окончаний счёта. Числовые значения всех ФП, будучи неявными векторными параметрами энергии - отображают состояния энергии в разночастотных полупериодах волн - в различных частотно-масштабных диапазонах носителей энергии - локальных РАСШИРЕНИЙ↔СЖАТИЙ энергии. Здесь повторимся. Все диапазоны различны по ширине, но аксиоматически принято, что в каждом различном по ширине диапазоне - отображено одинаковое количество энергии, но с различной плотностью. Об этом свидетельствует различная плотность спектральных линий атомов химических элементов. Число линий спектров одинаково, но при различных амплитудах-количествах энергии, заключённых - в одинаковых геометрических структурах атомов и молекул вещества.
  Снова "вспоминаем аксиому метафизиков", что энергия реагирует резонансным взаимодействием ТОЛЬКО РАВНЫХ, только поэтому - попарно взаимосвязанных ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ КОЛИЧЕСТВ энергии, и никакие различия физико-химических свойств - отношения к резонансу не имеют. Где логика доказательств вопрошают оппоненты? Да, того и другого маловато. Однако не по этой ли причине математические модели движения энергии, придуманные учёными - совершенно неотразимо действуют. Правда, действуют только в тех масштабах, в которых математические логики были придуманы великими. Учёным кое-как удаётся их экстраполировать в другие масштабы и в собственные частоты носителей энергии - но вслепую.
  При всём этом современные изобретатели и учёные используют научные знания, полученные только в макромасштабных полупериодах - только в локальных расширениях всех разночастотных волн - доступных для изучений. При этом учёные успешно решают только одну задачу, причём в макромасштабах движений-преобразований энергии - во обеспечение выживания Человечества - в конечном итоге не СОЗИДАНИЕ, а РАЗРУШЕНИЕ относительно низкочастотных носителей энергии. Об этом же свидетельствуют все формулы физико-химических законов классической физикохимии.
  В Природе два полупериода волны проявляются множеством сопряжённых разночастотных периодических волновых процессов. Но в целом-большом - преобладает интегральное расширение Пространства Вселенной-энергии. При этом, несмотря множество локальных попарно взаимосвязанных в волны - периодов "расширений-сжатий" - различных по длительности, каждая пара резонансно взаимосвязанных полупериодов каждой разночастотной волны - парадоксально сбалансированы локально действующими законами сохранения энергии. Парадокс в том, что это относительно постоянный разбаланс присутствует всегда и ни отчего не зависит, о чём свидетельствуют ненулевые числовые значения постоянной Планка и его обратного числового значения - Авогадро. Это отдельная обширная тема, которую обсуждаем во всех наших книгах. При гипотетическом абсолютном балансе, при прохождении Вселенной через точку бифуркации - постоянная Планка должна обнулиться, а число Авогадро должно стать бесконечно большим.
  Цель нашей "томографии" - инициировать изобретателей на поиски дополнительного контента - автоматически балансирующего два всегда чрезвычайно несимметричных полупериодов разночастотных волн общественной энергии: ПОЛУПЕРИОДА "разрушительного антропного естествознания" и ПОЛУПЕРИОДА "созидательного естествознания". При этом "автоматизм" ни от чего не зависит, он обеспечивается действием законов сохранения энергии - во всех локальных разночастотных "сжатиях↔расширениях".
  В обеспечение выживания Человечества учёным необходимо приступить к изучению и конструкторско-технологическому освоению процессов преобразований относительно высокочастотных безынерционных форм энергии - чрезвычайно энергосодержательных, как полагают метафизики - в заданные формы инерционной материи-энергии - менее энергосдержательные.
  Числовые значения сравнительных пропорций в энергосодержаниях - известны, и они обусловлены расхождениями "ширины" резонансно сопряжённых частотно-масштабных диапазонов носителей энергии. В предельном случае антропных значений расхожения ширины - они равны взаимно обратным числовым значениям постоянных Планка и Авогадро. Есть и меньшие расхождения диапазонов, они известны: это различные низкочастотные значения физических постоянных, отображенных множеством фундаментальных физико-химических постоянных - вычисленных для других частотно-масштабных диапазонов корпускулярно-волновых движений энергии.
  О существенно большем энергосодержании полевых форм энергии, чем энергрсодержание инерционного вещества - свидетельствуют эксперименты уральских учёных А.И. Гусева:
  - При уменьшении относительной плотности атомов тугоплавких металлов в тонкой фольге - до нескольких сот штук атомов - атомы автоматически возгонялись в полевую форму, минуя все промежуточные агрегатные состоя - при комнатной температуре. При уменьшении числа атомов до десятков штук - наблюдалась тенденция уменьшения температуры сублимации атомов - в полевые формы - до околонулевых значений температуры - по шкале Кельвина.
  Здесь, как и везде, мы вынуждены возвращаться к повторам одной и той же информации, поскольку она сопрягается в разных трактовках энергии в разных частотно-масштабных диапазонах энергии - в различных источниках разных авторов.
  Напомним, что под термином "ширина диапазона" - метафизики понимают градиент параметра энергии любой физико-химической природы, но который ТОЛЬКО запускает резонансные преобразования двух видов энергии. Но резонанс возникает ТОЛЬКО и ТОЛЬКО в случае РАВЕНСТВА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОТОБРАЖЕНИЙ. Вот эти разнородные отображения энергии и есть ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ. Это и есть первопричина рождения избыточной энергии в процессах - каких бы то ни было преобразований-движений энергии в Природе, обществе и технике.
  Итак, в Природе, в современную ЭПОХУ расширения Пространства Вселенной - всё это сопровождается рождением избыточной энергии неограниченной мощности (в антропных восприятиях-трактовках). Но Человечество и его естествознание совершенно не владеет ни знаниями, ни технологиями изложенного процесса создания "вечного двигателя".
  
  Учёные-метафизики полагают, что понятие "томография материи" из-за различной инерционности всех форм энергии - не имеет строгих границ применения. В Природе, в качестве индикаторов информации - используются вообще все свойства-проявления энергии - векторные параметры носителей энергии, а процессы-итоги "томографии" - проявляются-трансформируются-эволюционируют во все физико-химические процессы движения энергии, которые изучает классическая физикохимия. Повторимся, это также - следствие различных скоростей расширений локальных разночастотных-разноинерционных пространств, сред и объектов анализа.
  
  Томография широко применяется в медицине и в технике. В медицине томография позволяет визуализировать - создавать из плоских (двумерных) сечений трёхмерные картинки локальных структур головного мозга, нервов, мышц, суставов, связок, хрящей, сосудов - любых органов тела человека - вследствие различных плотностей частей тела, поэтому и различимых визуально - в антропном световом диапазоне частот.
  Аналогично и в технике - не только в световом, но и в более широком частотном диапазоне полевых форм энергии - томография позволяет с различным разрешением рассматривать элементарные структуры сложных материалов и конструкций. Система двухмерных слоёв информации может быть парадоксально преобразована в трёхмерные статические изображения. Современная компьютерная техника позволяет плоский чертёж машины обратить в математическую модель и преобразовать её в модель трёхмерного динамического процесса функционирования избранных конструктором узлов машины - ещё до изготовления - с целью уточнения конструкции машины.
  
  В качестве "томографа естествознания" выступает Нейросеть "Нейро - Яндекс" - справочная ИНТЕРНЕТ-ИНФОРМАЦИЯ - это вся система антропных знаний, накопленных Человечеством в течение тысячелетий, отчасти оцифрованная и размещённая в Интернете. Но доверять этому справочнику нельзя, по той причине, что авторы алгоритма программы функционирования Нейросети ввели в программу, в лучшем случае, только ту информацию, которая, во-первых, если она признана мировой академической наукой - научной истиной, и, во-вторых, если она работает на ликвидацию научного суверенитета России. Не будем голословны. Это можно проверить на поисках в Интернете информации о топологии. Нейросеть не может найти в Интернете "сущий пустяк" - справку-таблицу-информацмю-расшифровку смыслов-содержаний о сотнях терминах и аббревиатурах-обозначениях, применяемых в теоремах топологии, хотя сами теоремы - в избытке, их можно читать, но понять невозможно. В изобилии и реклама о достижениях топология, хотя к инженерной практике топологи никакого отношения не имеет, и никогда не имела. Возможно, по названной причине. Тем не менее, именно топология - единственная наука, которая изучает преобразование полевых форм энергии в объекты всего двух типов - в шар и в тороид (бублик с дыркой), проблему века, о которых - сформулировал Анри Пуанкаре, а Григорий Перельман блестяще разрешил. И отметим, что решение этой проблемы, по-видимому, необходимо для решения задачи преобразования полевых форм энергии - в заданное инерционное вещество. Напомним кратко, топология Пуанкаре отличается от геометрии Евклида только тем, что топология не имеет разрывов, и любой объект с помощью непрервыной деформации может быть обращён в шар. Но если в объекте есть "дырка", избавится от неё нельзя, объект может быть преобразован только в "булик с дыркой". Этим объясняется необычайная стабильность вихрей, имеющих "дырку" - цилиндрическую "окрестность" (термин топологии), расположенную вдоль оси вращения вихря.
  В Природе всё это - сопряжённые периодические процессы, в которых в целом-большом преобладает расширение пространства-энергии Вселенной - также энергии. Несмотря на множество локальных разночастотных расширений-сжатий - все они парадоксально сбалансированы локально действующими законами сохранения энергии. Это отдельная обширная тема, которую пытаемся обсуждать во всех наших книгах - очень медленно продвигаясь к настоящему очерку.
  В качестве индикаторов-критериев научных истин выступают все знания, определённо действующие, но только в локальных границах частотно-макромасштабных диапазонов носителей энергии - это вся аксиоматика и открытые на её основе законы физикохимии - провозглашённые признанными гениями наук - базовыми положениями академической науки.
  Метафизики полагают, что для экстраполяции наколенных макромасштабных знаний - в другие масштабы - знаний может быть вполне достаточно, они уже отчасти применимы в других масштабах, правда, вслепую. Но для этого нужна другая философия и другая аксиоматика физикохимии.
  Ввиду недостатка того и другого, в качестве парадоксов - необъяснимых физико-химических эффектов - неожиданно выступают локальные области - сжатые в точки сингулярности или сингулярности растянутые в пространстве-времени, становящиеся "толстым слоем" энергии, средой или объектом - разделяющие разные сопряжённые частотно-масштабные диапазоны энергии. В этих областях никакие законы из сопряжённых частотно-масштабных диапазонов материи-энергии парадоксально не действуют - из-за различий числовых значений фундаментальных постоянны, входящих в формулы физико-химических законов, действующие только в "своих диапазонах" и не действющие за геометрическими границами диапазонов.
  Состояния энергии в переходных областях сопряжённых частотно-масштабных диапазонов названы "КРИТИЧЕСКИМИ", т.к. никакие свойства-параметры энергии в сингулярных областях - парадоксально неразличимы - "антропный хаос информации", это широко распространённое в Природе явление-состояние энергии, почти не изученное - неисчерпаемая тема исследований в метафизике.
  Внутри этих областей-сингулярностей физико-химические параметры и свойства-проявления разнородных веществ - утрачивают всякие антропные различия.
  В антропном восприятии множества терминов и понятий - языков общения учёных - возник терминологический хаос.
  Тем не менее, какие-то антропно неразличимые взаимодействия в критическом состоянии разнородных веществ - происходят. Эмпирические факты свидетельствуют, что при этом, при переходе носителей энергии через область критического состояния - из одного частотного диапазона - в сопряжённый диапазон - обновляются все физические и химические свойства-проявления и числовые значения параметров носителей энергии, как если бы никакого критического состояния не было. Прежде всего - это все фундаментальные физико-химические постоянные классической физикохимии. Но при этом каждый из них отображает локальные свойства проявления энергии, принадлежащие разным частотно-масштабным диапазонам движения носителей энергии. Парадоксально, но при этом их числовые значения остаются неявно взаимосвязанными и, парадоксально, взаимно преобразуемыми.
  В качестве примера метафизики приводят взрыв взрывчатого вещества, которое, несомненно, проходит через критическое состояние вещества.
  Это свойство-проявление вещества любой физической природы, находящегося в критическом состоянии энергии - кратковременно или длительно. Учёные-метафизики полагают, что в этом состоянии пребывают все полевые формы энергии. Но это всего лишь наше антропное восприятие. Например, Нейтрино, будучи частицей поля, так не думает. Для него неразличим наш вещественный мир. Для него мы вместе со своим вещественным миром пребываем в критическом состоянии, и мы для него не существуем.
  В бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне Мироздания (в Космосе, биосфере Земли и в обществе) - учёные разных стран делают следующее эпохальное открытие, и неизменно подтверждают его (обсуждаем во всех наших книгах). Здесь повторимся.
  Числовые значения параметров всех носителей энергии, попарно и резонансно взаимосвязанных, вне зависимости от чего-либо - в статике подчиняются "ЗОЛОТЫМ ПРОПОРЦИЯМ", а в динамике создают "ЗОЛОТЫЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ СПИРАЛИ" Фибоначчи.
  После этого некоторые учёные-метафизики в различных трактовках обсуждают "разумность" всех форм материи-энергии и единство законов естествознания и мировых религий.
  Это все структуры научной деятельности учёных и основания научных дисциплин естествознания - избирательно, чаще всего "одномерно" трактуемые множеством учёных - на основе выдвинутых гениями науки "ОДНОМЕРНЫХ АКСИОМ", и открытых на их основе - "ДВУХМЕРНЫХ ЗАКОНОВ" физикохимии.
  АКСИОМЫ - всегда ОДНОМЕРНЫЕ или нульмерные-точечные - отображения общественной энергии Человечества.
  Открываемые на основе аксиом физико-химические законы, как и законы математической логики - всегда ДВУХМЕРНЫЕ отображения "СЛОЁВ" энергии. О двухмерности законов физикохимии - свидетельствуют все формулы законов. В инженерной практике это всегда ДВУХМЕРНЫЕ математические модели движения энергии. Это удобно из-за простоты антропного восприятия информации любой сложной. Вспоминаем, на принципе двухмерности энергии Эйлер создад теорию поля. Самое удивительное в том, что эту простоту учёные-метафизики преобразуют в информацию любой сложности, мерности и содержания, что также свидетельствует е единстве законов Мироздания. Это тоже самое, что и периодические процессы распада большого вихря (это любой объект Природы) на мелкие вихри-объекты и их слияния в вихрь.
  Учёные-метафизики полагают, что именно вследствие различной мерности антропные - "ОДНОМЕРНЫЕ аксиомы" и "ДВУХМЕРНЫЕ законы" Природы имеют "методологические" границы действий и применимости в антропной логике анализа процессов движения энергии - парадоксально, всегда ТРЁХМЕРНЫХ, но снова и снова только антропных трактовок наблюдаемых событий и явлений Природы. Математики логически обосновывают бесконечное число мерностей этих событий, а метафизики вспоминают о "нульмерных" дельта-импульсах энергии Дирака.
  Учёные-метафизики полагают, что различные мерность антропной логики, аксиом, законов и процессов - в анализе окружающей действительности - являются первопричинами множества парадоксов и необъяснимости явлений и физико-химических эффектов. Но первопричиной специфического АНТРОПНОГО КАЧЕСТВА восприятия свойств энергии - учёные-метафизики полагают собственную инерционность исполнительных органов человека - тормозящие реализацию безынерционных процессов мышления.
  Парадоксально, но одновременно инерционность и ДАР Божий, т.к. только благодаря собственной инерции и инерции измерительных приборов, с которой инженеры успешно борются - исследователи могут измерять и сравнивать разноинерционные параметры движения энергии.
  Но до поры - до времени, когда противоположные свойства общественной энергии нейтрализуют друг друга. Так оно и случилось при промышленном освоении нанотехнологий: все макромасштабные антропные законы физикохимии и математической логики - неожиданно и необъяснимо самоупразднились при промышленном освоении нанотехнологий, "нано-" - это в тысячу раз крупнее "микро-" И что теперь с этим делать инженерам? Это вопрос к высокомерному Президиуму РАН - носителю научной истины в последней научной инстанции.
  
  Геометрические конфигурации объектов и сред вещественного мира в антропном восприятии - трёхмерные. Они не означают только сферичность, а меньшие мерности - не означают только плоскостность, линейность или точечность-нульмерность. При этом самой большой загадкой метафизики остаётся следующее. Что именно является теми равными количествами энергии в тех физически разнородных, разночастотных, разноинерционных, попарно взаимосвязанных формах энергии, которые взаимодействуют и рождают избыточное количество энергии. Причины метафизики выяснили, их две - ненулевое значение градиента и различное энергосодержание (плотность) преобразующихся форм и количеств энергии. Это неизвестное равенство неизвестных отображений обеспечивается в уравнениях законов физическими постоянными. Но что оно такое - отображаемое физическими постоянными и обеспечивающее действие законов сохранения. В динамике метафизики кое-что предложили - это вихри. Это они могут взаимодействовать - сливаться и распадаться, не будучи равными по физико-химичксим параметрам. При этом в этих разнородных структурах законы сохранения действуют. Получается, что вихри очевидно разные, но энергии, заключённые в них в чём-то одинаковые, поэтому они и взаимодействуют. Но в чём они одинаковы, на что их инициируют ненулевые значения каких-то градиентов. Аналогичный вопрос и к вихрям В ЧЁМ ВИХРИ ОДИНАКОВЫЕ? Напрашивается предположение, что одинаковость следует искать не в антропной статике, а в какой-то динамике. Вот предположительная "зацепка".
  Всё что человек наблюдает вокруг себя - это всегда ШТУЧНЫЕ объекты и среды Природы.
  Но согласно законам сохранения и некоторым базовым положениям физики - отдельный объект - это "стоячая волна", вернее "ПОЛУПЕРИОД" какой-то неизвестной "нормальной" волны. Объект, несомненно, должен быть чем-то СБАЛАНСИРОВАН - очевидно, другим неизвестным ПОЛУПЕРИОДОМ своей искомой волны. Но что представляет собой другой незримый полупериод этой волны? Здесь вспоминаем д-импульсы энергии Дирака, которые, как полагают метафизики - создают каждую частицу всей материи-энергии вещественного мира - периодически и с бесконечно большой частотой переизлучают всё это. Почему они переизлучают, и по какой схеме - мы уже обсудили. Но что во всём этом есть одинаковое, обеспечивающее резонансное преобразование энергии по Г.Я. Звереву? Обратимся к тексту книги Георгия Яковлевича, в которой он "ЗАЧЕРКНУЛ" - механику Ньютона, теорию Эйнштейна, принцип наименьшего действия, принципа Гамильтона и волновую Ψ-функцию Шредингера.
  Но главное в книге Зверева то, что он обосновывает, и это сопрягается с трактовками ряда метафизиков - всякий локальный объект Природы, наблюдаемый в качестве "штучного" объекта, т.е. - уединённой волны, т.е. - полупериода волны - действительно сопрягается с незримым полупериодом волны энергии. Как это и должно следовать законам сохранения энергии. Правда, Георгий Яковлевич использует другие термины. В Концепции двух видов, которые присутствуют и у Зверева - незримый полупериод создаётся знаменитыми дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера - реальными, но совершенно неизученными полевыми формами энергии - полупериодами волн, вторыми полупериодами волн являются материальные объекты и среды вещественного мира. То есть обсуждаемые волны чрезвычайно не симметричны.
  Мы предлагаем в качестве физического отображения реального носителя энергии - универсального, единого, одинакового, ни от чего не зависящего - использовать АТОМ ЭНЕРГИИ, названный постоянной Планка. Но может быть постоянная Планка - это и есть отображение д-импульса Дирака - полевой формы энергии, все формы которой, как полагают метафизики - находятся в критических состояниях, т.е. все носители которых неразличимы, но становятся различимыми при выходе из критического состояния, когда они преобразуясь-объединяясь становятся наблюдаемыми объектами и средами вещественного мира. Именно это и происходит с д-импульсами, когда их плотность превысит хотя бы наномасштабы - полагают метафизики. Г.Я. Зверев фактически изложил обоснование тому, что всякое движение-преобразование энергии в Природе может быть ТОЛЬКО РЕЗОНАНСНЫМ. - Обсуждаем.
  Метафизики обсуждают варианты ответов на вопрос, почему в Природе, что-то может быть одинаковым? Например, эффект "одинаковости" может возникать только для внешнего Наблюдателя, наблюдающего "одинаковость-неразличимость" параметров энергии внутри сложного вещества даже в макромасштабах, но при условии, что сложное вещество находится в т.н. "критическом состоянии". Это качество-свойство энергии учёные метафизики распространили на все разночастотные полевые формы энергии - они все находятся в критическом состоянии. Одним их наиболее популярных источников информации о критическом состоянии вещества в ХХ веке была книга английских учёных - Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  Резонанс Г.Я. Зверева - далеко не единственное условие резонансного состояние энергии, что следует их Принципа-Теоремы Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  Всё, что человек наблюдает в вещественном мире, в виде хаоса движения разномасштабных, поэтому разночастотных, поэтому разнообразных физико-химических проявлений материи-энергии - все они относительно низкочастотные ПОЛУПЕРИОДЫ разночастотных волн энергии - чрезвычайно несимметричных. И, тем не менее, они резонансные несимметричным полупериодам "своих волн". Но как в этом хаосе "полупериоды" находят друг друга?
  Они ничего не ищут, будучи полупериодами одной волны, они уже сопряжены в одной волне - всегда попарно взаимосвязаны одной волной. Величина несимметричности экспоненциально зависит от длины всего периода волны. В предельном случае, доступном учёным для наблюдения и анализа параметры такой волны характеризуются взаимообратными числовыми значениями постоянных Планка и Авогадро.
  Метафизики полагают, что ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ несимметричность высокочастотных волн энергии - породила наблюдаемый вещественный мир, а его наблюдаемые свойства породили современное естествознание.
  Чрезвычайная несимметричность собственных частот сопряжённых полупериодов высокочастотных волн энергии создаёт антропный эффект разделения полупериодов таких волн. На самом деле этого нет и быть не может, т.к. согласно законам сохранения, в сопряжённых полупериодах заключено одинаковое количество энергии двух видов, которые в сопряжённых полупериодах имеют различную плотность, т.к. сжаты в разной степени. Иначе говоря, антропный эффект разделения полупериодов волн, всё-таки, имеет физическую природу. Вот здесь-то и сокрыт ответ на вопрос, почему антропная классическая физика создавалась только на макромасштабной информации? - потому что она основана на не осознаваемом учёными антропном эффекте разделения чрезвычайно разночастотных полупериодов высокочастотных волн, полупериоды которых метафизики трактуют двумя видами энергии.
  Итак, любой наблюдаемый инерционный объект вещественного мира - это относительно низкочастотный ПОЛУПЕРИОД волны энергии, который всегда сопряжён с чрезвычайно высокочастотным ненаблюдаемым полупериодом одной и той же волны. Это соответствует и законам сохранения энергии, поскольку в этих полупериодах заключено равное количество энергии, как полагают метафизики. Но, поскольку, плотности энергии в полупериодах различные, а ЛИНЕЙНОЕ распространение волны энергии в пространстве-времени - это преобразования РАВНЫХ по ширине участков полупериодов волны с различной плотностью энергии, поэтому преобразования свершаются с высвобождением избыточной энергии, носителем которой является именно высокочастотный полупериод волны.
  Энергии полупериодов отображаются амплитудами и длиной полупериодов волн. В отношении полевых форм энергии - амплитуды полупериодов некоторых полевых форм энергии известны - это физические постоянные (ФП). Числовые значения длин низкочастотных полупериодов волны равны обратным числовым значениям ФП. Это следует из свойств постоянных Планка и Авогадро - неизменных и вездесущих.
  Здесь и везде под термином "ширина участка" подразумевается любой термин и свойство энергии - с любым физико-химическим содержанием любой формы энергии.
  
  Антропоморфизм позволяет человеку выделить только простое и понятное инерционному объекту - лично человеку, только то, что достаточно просто и понятно его Разуму. Некоторые учёные находят основания полагать, что процессы его мышления безынерционные, поэтому бесконечночастотные, поэтому безалгоритмические проявления полевых форм общественной энергии, наименьшим локальным носителем которой философы и психологи признают человека.
  Иначе говоря, у человека нет концептуальных границ совершенствованию его безалгоритмического естественного интеллекта, но это не в его власти. Эволюция интеллекта человека - это эволюция энергии, т.е. Закон Природы. Однако искусственный интеллект алгоритмичен, как и всё, что человек создаёт.
  Человек физически ограничен в быстродействиях, но не в процессах мышления, а инерционностью своих исполнительных механизмов - инерционностью органов своего тела.
  Психологи даже ограничили креативность человека, созданного по образу и подобию Господа Бога (Библ.) Они нашли психофизиологический ОГРАНИЧИТЕЛЬ и назвали его числом Миллера - это ЧИСЛО 7 - плюс-минус 2 (вспоминаем Ивана Панина). Это число основано на эмпирических фактах: средний человек, без специальной тренировки может управлять и обращаться с числом параметров и объектов, количество которых находится в диапазоне чисел - от 5 - до 9. Отсюда пятилетние планы и численности людей и структурных единиц в разномасштабных делениях общества - не более 9, в зависимости от сложности объектов управления.
  Но почему всего четыре геометрических свойства-проявления (точка, линия, плоскость, сфера) - создают в Природе бесконечное множество антропных трактовок размерностей единиц физических величин - по Хаусдорфу, Кантору, Лобачевскому и других учёных - сошедших с ума, потерявших Разум, в т.ч. из-за невозможности найти ответ на это вопрос.
  Четыре свойства энергии - это тоже один из антропных ограничителей - похожий на число Миллера. Это число всевозможных перестановок параметров энергии, равный факториалу от числа "четыре" 4!=1234=24. Четыре попарно взаимосвязывающихся свойства-параметра, скорее всего что-то отображают. Но они, в первую очередь - лишь арифметическая модель четырёх локальных общих свойств-проявлений энергии. Как, например, число 7 у Панина и 9 у Миллера, 1,618... у Фибоначчи. Впрочем, сюда надо причислить все постоянные - физико-химические, математические, отдельно - геометрические, и ещё много чего.
  Метафизики предлагают: если нет определённости выбора, т.е. всё - больше числа Миллера, то парную зависимость резонансно изменяющихся параметров энергии следует экстраполировать ЕСТЕСТВЕННОЙ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ (логарифмической) функцией-энергией, с помощью которой в математике можно отобразить всё, что угодно, в.т.ч. и экспоненциально взаимосвязанные бесконечности большого и малого. Вспоминаем "золотую логарифмическую спираль" Фибоначчи. Это одно из свойств-проявлений энергии - закон математической логики.
  Метафизики всего мира обсуждают вездесущие - "золотую логарифмическую спираль" Фибоначчи и любимое число Эйлера - число "е" - основание натурального логарифма - в решениях дифференциальных уравнений. Через них Эйлер и другие учёные - отобразили взаимосвязь всех тригонометрических функций, числовых последовательностей и экспоненциальное изменение попарно взаимосвязанных в формулах физико-химических законов - параметров энергии - двух видов.
  Мировое научное сообщество потрясено открытием взаимосвязей всего Сущего в Природе - всего в одном, правда, иррациональном числе 1,618... - "золотое сечение". Это отношение частей к целому, при котором большая часть относится к меньшей так же, как целое относится к большей части и "золотой логарифмической спирали", коэффициент роста которой равен φ в степени 4 - ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ЧЕТВЁРКИ, где φ - золотое сечение. Учёные нашли приближённое геометрическое отображение "золотой спирали". Спираль образует золотой прямоугольник, составленный из квадратов: каждый внутренний квадрат увеличивается по размеру в соответствии со следующим числлм в последовательности Фибоначчи.
  - В Космосе Вселенной, в биосфере Земли, во всех сферах жизнедеятельность Человечества - числовые значения изменений всего Сущего в Природе, даже тексты Библии, всех художественных и не художественных произведений, таблицы логарифмов и случайных чисел - всегда попарно взаимосвязанные числовые значения параметров энергии. Все изменяются по законам ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ "ЗОЛОТОЙ СПИРАЛИ" и "ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ" числовой последовательности Фибоначчи, которая оказалась самой удобной - для человека - антропной, десятичной. Случайно ли это?
  Именем Фибоначчи спираль и пропорции названы потому, что учёные впервые их обнаружили в десятично системе счисления в числовой последовательности Фибоначчи, а потом везде - во Вселенной. Метафизики аксиоматически распространили их на всё Мироздание - в бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон преобразований энергии - изменений положительных и отрицательных числовых значений параметров энергии - отображений "потустороннего мира", аксиоматика которого прописана в 66 книгах Библии - в тех же золотых числах и пропорциях. Вспоминаем исследования Ивана Панина.
  
  В связи с вышеизложенным, многие всегда бездоказательные аксиомы, неизменно и необъяснимо подтверждаемые эмпирическими фактами, если эти факты есть. Если фактов нет, то учёные интуитивно (феноменологически) провозглашают "нужные аксиомы" ПРИНЦИПАМИ-ТЕОРЕМАМИ и даже ЗАКОНАМИ физики и математической логики. Например, законы сохранения энергии, ряд законов газо- и гидродинамики, геометрии и векторной алгебры. И ещё аксиоматически принято, что все взаимодействия-преобразования энергии в Природе - только вращательные, т.е. ВИХРИ и только РЕЗОНАНСНЫЕ - по Г.Я. Звереву - это закон Природы. Это означает: взаимодействуют только попарно взаимосвязанные объекты и среды, и только с одной ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ мерностью единиц физических величин - в числовом отображении - только "ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА".
  Такая универсальная "геометрическая мерность" возникает автоматически всегда и везде в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне движения двух видов энергии. Произведение известных числовых значений ФП на своё обратное числовое отображение равно единице. Это закон арифметики. Метафизики полагают, что это и есть то геометрическое, но правильнее сказать - арифметическое сопряжение равных количеств двух видов энергии - полупериодов одной волны, которые взаимодействуют, периодически преобразуясь, независимо от различий в физико-химических свойств. Это утверждение не требует доказательств, т.к. подтверждается формулами всех физико-химических законов.
  Всё это, несмотря на парадоксальную разночастотность-разнородность физико-химических содержаний. Впрочем, это естественно: при нулевых значениях градиентов "изменяющихся" параметров энергии, никаких взаимодействий и быть не может, т.е. не изменяющихся, поэтому статических. Возникает вопрос, если градиенты равны нулю, но инерционное вещество - материя-энергия есть, что с этим веществом происходит? Метафизики предлагают ответ - в этом случае градиент обнуляется только для внешнего Наблюдателя, т.к. вещество находится в т.н. "критическом состоянии", и в качестве примера этого состояния энергии рассматривают все полевые формы энергии, в которых жизнь-преобразования - "кипит".
  Метафизики полагают, что наблюдаемые в Природе носители энергии - только одномерные, двухмерные и трёхмерные, но это антропные восприятия многомерных разночастотных, поэтому разнородных носителей. Но как быть с лучами энергии и корпускулярно-волновым дуализмом частиц-носителей энергии - периодически сливающимися и распадающимися, и - с многим другим? - пока никак: события парадоксальны, вопросы и число вариантов ответов на эту тему неисчерпаемо. Правда, в общем случае предельно большое число попарно взаимосвязанных вопросов и вариантов ответов, известно - оно равно числу Авогадро. Но и те - снова и снова ветвятся - в попарно взаимосвязанные множества.
  Итак, наша цель - дать изобретателям и молодым учёным "метафизические основания" для разработки другой философии и выдвижения качественно другой аксиоматики "созидательного естествознания". Тем более, что зачатки новых знаний есть, это множество необъяснимых физико-химических эффектов и парадоксов. Важнейшие из них дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера, критическое состояния материи-энергии, гироскопические эффекты...
  Д-импульсы - СОЗИДАТЕЛИ в Природе ВСЕГО СУЩЕГО, свойства которых безуспешно пытаемся обсуждать во всех наших книга. НУЖЕН МОЗГОВОЙ ШТУРМ множества неравнодушных инженеров, поскольку академическая наука объявила это ЛЖЕНАУКОЙ и агрессивно борется с ней более ста лет.
  Приведём несколько источников кратких списков-перечней научно-технических парадоксов и необъяснимых явлений - областей критических состояний процессов мышления учёных. Это в надежде, что перечни помогут изобретателям и новым гениям наук породить другую философию и новую аксиоматику:
  - Список парадоксов естествознания. Источник: http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/0600-15.shtml
  - Бабинцев В. Сто парадоксов современной физики. Ч. 1. Источник: proza.ru'2021/06/21/991
  - Физические парадоксы. Источник и автор: Https://aztekium.pl/wordlist.py?lang=ru&xlang=ru&kat=!
  
  ЧАСТЬ IV. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - СОЦИАЛЬНАЯ КИБЕРСИСТЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЭНЕРГИЯ - ОБЪЕКТ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ , САМОЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ЭНЕРГИИ.
  
  Главы части IV введены для ориентировки читателей, на какие в инженерной практике научные дисциплины - должна быть направлена СТАНДАРТИЗАЦИЯ терминологии естествознания. В доинтернетную эпоху естествознания стандартизация научных понятий, терминов и аббревиатур представлялась невозможной из-за терминологического хаоса. Применение Нейросети для анализа Интернет-информации с целью её стандартизации - значительно упростило грядущую стандартизацию.
  Например, унификация геометрии Евклида и топологии Пуанкаре, применительно к инженерной практике - в терминах и аббревиатурах - представляется совершенно необходимой. К сожалению, вследствие абсолютного "иноязычия" - инженеры буквально отторгли всю апологетику топологии и несомненные заслуги в топологии весьма уважаемых учёных с мировыми именами.
  Антропоморфизм и антропоцентризм рассматриваются в качестве естественных причин возникновения в естествознании терминологического хаоса.
  
  ГЛАВА 1. АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВА-ПРОЯВЛЕНИЯ АНТРОПОМОРФИЗМА И АНТРОПОЦЕНТРИЗМА.
  
  1.1. АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП - КАК И ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И ПРОЯВЛЯЕТСЯ.
  АНТРОПОМОРФИЗМ современного естествознания.
  Что такое антропоморфизм, антропоморфный, антропный? Это совсем не то, что выдают в качестве ответов учебники философии, десятки интернет-сайтов и нейросеть "Нейро-Яндекс". Отвечают метафизики.
  По сути философско-физическое и религиозное содержание этого понятия сохраняется неизменным - с древнейших времён. Оно прописано в главных книгах всех мировых религий, и закреплено в Библии изречением: "В последний день творения Бог сказал: "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". (Бытие 1:26). Бог является ПРИЧИНОЙ ВСЕГО, следовательно, ничего нет ВНЕ Его.
  Множество учёных во второй половине ХХ века вынужденно обратилось к текстам главных книг мировых религий, как возможным источникам другой аксиоматики естествознания, поскольку аксиоматика классической физики к концу ХХ века вместе с законами физики и математической логики, по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - прекратили действовать. Но выдвинуть новые аксиомы о ненаблюдаем и незнаемом оказалось весьма проблематично. Действительно, что можно изречь о совершенно неизвестном? Поскольку в Библии сказано, что "Бог является ПРИЧИНОЙ ВСЕГО, следовательно, ничего нет ВНЕ Его", и из множества других изречений Библии - логично в качестве Бога трактовать Энергию - непознанную Сущность.
  ЭНЕРГИЯ настойчиво являет растущее число необъяснимых физико-химических эффектов и явлений Природы и Общества, для объяснения которых, уже очевидно, нужны - другая аксиоматика физикохимии и другая философия науки. Возможно поэтому учёные-метафизики рассматривают ЭНЕРГИЮ и совокупность её физико-химических законов - ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - как самостоятельные объекты саморегулирования - большие кибернетические системы "энергия↔естествознание", поскольку ничего другого о непознанном-неизвестном никем не предложено.
  
  В Христианстве есть Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух суть проявления ее в Лицах, из которых каждое обладает всей полнотой божественной Сущности (метафизики назвали Её Энергией) и находится в неразрывном единстве с Ней. Не правда ли, что это похоже на "трёхвекторную" координатную систему Декарта, учитывая, что "векторное трио" в достаточно малом не пересекается, но скрещивается, поэтому взаимодействует, порождая геометрию и векторную алгебру энергии? А через них рождается всё естествознание. Метафизики даже выстраивают всю последовательность этих рождений - естествознание, которые академические учёные излагают в качестве его истории.
  Троица была провозглашена в Символе веры, естественно в общеупотребительных житейско-бытовых терминах, поскольку других не было. Символ веры возник в борьбе за сохранение общества, за единство верующих - с ересями, разрушающими единство мнений верующих о Боге и мире, что вело к стагнации и распаду общества. Символ единства веры был составлен и утверждён на 1-м (Никейском, в 325 г.) и 2-м (Константинопольском, в 381 г.) - Вселенских соборах. Любые изменения терминов и трактовок Символа - считаются кощунственными, поэтому текст Символа приведём полностью, в библейских, немного архаичных терминах.
  В тексте Символа есть некоторые разночтения у разных церквей. Например, в РПЦ он выглядит так:
  "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено; для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком, распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими), восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцом и Сыном, говорившего чрез пророков. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизнь будущую. Аминь".
  Как сопрягаются свойства энергии антропного "Потустороннего мира", прописанного в 66 книгах Библии, сопрягающегося с нашим антропным вещественным миром? Метафизики полагают, что незримый "потусторонний мир" сопрягается с нашим вещественным миром через свойства дельта-импульсов Дирака. Если кратко, суть сопряжений в следующем.
  Аксиоматически принято, что первопричиной существования вещественного мира, "изначальной" причиной или следствием всех законов Природы, является РАСШИРЕНИЕ Пространства Вселенной, в предположении, что ПРОСТРАНСТВА - они же объёмы-количества и свойства-качества-проявления ВЕЩЕСТВЕННЫХ и ПОЛЕВЫХ форм энергии. Речь о локальные проявлениях физико-химических свойств полевых и вещественных форм энергии, в т.ч. - это гравитация, теплота, свет, электромагнетизм, масса вещества, физико-химическое сродство атомов химических элементов... Физико-химические различия перечисленного обусловлены ТОЛЬКО различными - шириной и числовыми значениями ДИСКРЕТНЫХ частотно-масштабных диапазонов существования носителей энергии - в виде "вихрей энергии" - также ДИСКРЕТИЗИРОВАННЫХ - по частотам и размерам-масштабам - внутри каждого диапазона.
  Учёные-метафизики полагают, что множество локальных сжатий-расширений Вселенной - проходит через локальные статические состояния энергии - области сопряжения названных диапазонов. Но интегральное РАСШИРЕНИЕ окружающего Пространства во Вселенной - полевой формы энергии - ПРЕОБЛАДАЕТ.
  К раскрытию этой тайны Человечество идёт в течение нескольких тысяч лет, но ещё не дошло, хотя свершено ряд "эпохальных открытий":
  - 300 лет д.н.э. - Евклид Александрийский - открыл геометрию.
  - 1637 год - Р. Декарт - открыл в геометрии координатную систему.
  - Конец XVII века - Лейбниц и Ньютон - открыли в геометрии Декарта дифференциальное исчисление.
  - 1844-1857г.г. - А. Гроссман и Р. Гамильтон - открыли в геометрии векторную алгебру.
  - 1873г. математик Максвелл впервые ввёл в научное обращение термин "градиент", что означает "растущий", и представляет собой вектор, который указывает направление наиболее быстрого возрастания определённой величины из множества возможных, но по этой причине не реализуемых.
  - Термин и понятие "вихри энергии" - появились лишь в начале XIX века. В 1815 году немецкий учёный Коши доказал Принцип сохранения вихрей. Впервые вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819-1868). Теорию гидродинамических вихрей создавали Гельмгольц и Пуанкаре и ещё десятки учёных. 1867г. - У. Томсон, позднее лорд Кельвин - первые издали научные труды об атомах химических элементов - как вихрях энергии. Впоследствии более 25 учёных написали более 60 научных трудов о вихрях энергии. К настоящему времени их число, по-видимому, может составить многие тысячи, учитывая, что к вихревым движениям сводимы все движения объектов и сред, и даже "статические" состояния энергии - любых форм материи-энергии, а к отображениям вихрей сводимы все законы, принципы, теоремы и теории.
  Однако нераскрытые тайны и свойства ВИХРЕЙ энергии сохраняются, остаются у всех на виду, оставаясь объектами изучения - остаются непознанными в своей первооснове-причине.
  Учёные-метафизики полагают, что движение энергии, упомянутые градиенты - это следствия разбаланса СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ - ДВИЖЕНИЮ объекта, и СИЛ, "ТОЛКАЮЩИХ" объект, движущийся в среде, вместе со средой - ИНТЕГРАЛЬНО РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ разночастотного ПРОСТРАНСТВА - замаскированных т.н. "спутными течениями".
  
  СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, создаваемые градиентами инерции сред и объектов вещественного мира - оказались теми движителями, а ИНЕРЦИЯ "динамическими точками опоры" для рычага Архимела - без которых никакое движение невозможно. Это изменяет все каноны классической механики: всякое движение энергии и инерция материи-энергии - всегда и везде имеют "динамические точки-опоры" - проявляющиеся "спутными течениями" и инерций движущихся тел и среды, в которой происходит движение объекта и (или) локального участка самой среды. "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - Архимед. Так Земля - уже переворачивается в движении, как и все космические объекты Вселенной - говорят метафизики.
  Философы полагают, что повсеместно наблюдающиеся в Природе формы-состояния энергии, возможны только при одном условии, в настоящее время постоянно действующем:
  - Окружающее ПРОСТРАНСТВО-ЭНЕРГИЯ Вселенной, в котором происходят периодические расширения-сжатия несчётного множества локальных количеств энергии - "интегрально" преобладает РАСШИРЕНИЕ - ГЛАВНАЯ АКСИОМА ЭНЕРГИИ - основа другой философии науки и другой аксиоматики, создание которых Человечество ожидает от гениев науки.
  В ином случае никакого движения (в антропных трактовках этого термина) - нет и быть не может. Но мы живём в эпоху расширяющейся Вселенной - бесконечно больших и малых носителей энергии, в т.ч. типа ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ Дирака.
  Учёные-метафизики полагают, что процесс "интегрального преобладания расширения" "антропоморфного участка" ПРОСТРАНСТВА - полевой формы энергии Вселенной, возможно, стабилизировался.
  Это в том смысле, что "расширение Вселенной" - чрезвычайно длиннопериодический процесс. В нём участвует несчётное множество наложенных и вложенных друг в друга локальных ПРОСТРАНСТВ и периодических процессов расширений-сжатий - разночастотных, поэтому разномасштабных, поэтому наблюдаемых и не наблюдаемых, отображаемых разнознаковыми дифференциалами и производными функции-энергии Лейбница-Ньютона, числовые значения порядков которых возрастают, не имея абсолютных значений начал и окончаний. Тем не менее, антропные начала счёта порядков есть всегда, они определяются субъективно - самим исследователем. При этом никаких научных проблем не возникает, что следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
  
  Всякое ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ в Природе имеет место только в "одном случае-причине" - периодически возникающем-проявляющемся в Мироздании, в антропоморфном восприятии - положительными числовыми значениями ГРАДИЕНТОВ ИНЕРЦИИИ, как, впрочем, и всех других градиентов параметров энергии любого знака и любой физической природы - объектов и сред вещественного мира энергии. Но также ИНОГО - "ПОТУСТОРОННЕГО МИРА", сокрытого в антропной науке за ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ числовыми значениями названных градиентов. То и другое, те и другие - в инженерной практике отображаются дифференциалами и производными функции-энергии - наименьших в Природе носителей энергии - ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ Либри-Дирака-Кронекера.
  Это чрезвычайно "длиннопериодические", "разнознаковые" - "статические", либо "нуль-периодические" "мгновения" - "нулевые" состояния параметров энергии в виде д-импульсов энергии, которые ещё не имеют собственного движения. Тем не менее, у них уже есть ненулевые значения ИЗМЕНЕНИЙ их "нулевых состояний". Это эмпирический факт, вернее это вывод некоторых известных учёных, развивавших дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона. Вывод можно найти. Если потребуется, то и нам придётся подключиться. Этот вывод читателям трудно принять психологически, особенно воинствующим атеистам - академикам РАН, т.к. он выводит инженеров-исследователей и учёных-метафизиков в мир энергии "ПОТУСТОРОННЕГО МИРА", который прописан в главных книгах всех мировых религий.
  Метафизики предполагают, что согласно законам сохранения энергии незримые д-импульсы должны быть разнознаковыми и, тем самым, быть сбалансированными законами сохранения энергии - отрицательными отображениями своих векторных параметров, создающих "потусторонние миры, прописанные во всех главных книгах мировых религий, в академической науке - игнорируемые.
  Метафизики аксиоматически приняли, что в будущем Технологическом укладе Человечества д-импульсы - векторные по своей энергетической природе - можно отображать разнознаковыми числовыми значениями их математических моделей - дифференциалами и производными функции-энергии возрастающих порядков - Лейбница-Ньютона - от первого порядка - до бесконечности, но решая дифференциальные уравнения "всего лишь" второго порядка. Читателей не должен смущать парадокс различных знаков и названных порядков разночастотных дифференциалов и производных - "бесконечный и второй порядки". Так, согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе" - любой порядок может быть назначен началом счёта самим исследователем, по своему усмотрению - аксиоматически, в силу своей креативности в использовании накопленных знаний.
  Но не только это: аксиоматически принято, что несчётное множество дельта-импульсов - носителей энергии, существующих в незримом "потустороннем мире" - участвует в переизлучении всех инерционных объектов и сред нашего реального вещественного мира, тем не менее, отображая потусторонний существенно иной мир, совсем не зеркально симметричный нашему миру - иной мир энергии. В этом случае все объекты и среды периодически с чрезвычайно большой частотой поглощают и излучают д-импульсы - положительные и отрицательные, парадоксально сбалансированные в инерционных объектах и средах - действием законов сохранения энергии. К сожалению, дальше эволюция аксиоматики классической физики "застопорилась" - нужна другая философия науки. Например, моделью "потустороннего мира" может быть использовано т.н. "критическое состояние" разнородного вещества, различия свойств которого - не наблюдаемы, тем не менее, они становятся различимыми при выходе вещества из критического состояния, но они становятся другими. Их новые свойства свидетельствуют о том, что в "критическом состоянии", читай в "потустороннем мире энергии" - события происходят, предположительно по тем же физико-химическим законам, тем не менее, в чём-то отличающиеся.
  
  Метафизики склоняются к тому, что аксиоматика Библии идеально отображает энергетическое содержание Троицы - ТРЁХМЕРНОСТЬ вещественного мира Энергии - Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. В векторной алгебре в качестве математической модели идеально подходит правило - векторное УМНОЖЕНИЕ ДВУХ ВЕКТОРОВ - РОЖДАЮЩИХ ТРЕТИЙ ВЕКТОР - не весть, откуда возникающий ортогональный им третий вектор - все векторы вращения, все вместе составляющие-рождающие сферический ВИХРЬ энергии. Множество вихрей рождает вещественный мир энергии. Так антропоморфизм проявился в математике, по-видимому, в первую очередь. Отсюда неизбежный антропоморфизм и во всех физико-математических моделях движения энергии, и вообще во всём естествознании.
  
  Воинствующему научному атеизму концептуально недоступно изменить глубинное содержание антропоморфизма в антропном естествознании. Антропоморфизм - это заурядная психофизиология любого учёного. Проявления антропоморфизма многообразны во всех сферах жизнедеятельности людей. В разных науках он проявился и трактуется различным образом.
  Антропоморфизм - это принцип антропных наук - космологии, философии, породившей естествознание - связывающие факт физиологического существования Человечества с фундаментальными свойствами вещественного мира антропной Вселенной. Антропных потому, что человек наблюдает, измеряет, использует в Природе ТОЛЬКО то, что видит и измеряет, добывает и потребляет - только то, что необходимо человеку для добычи и использования природных ресурсов - необходимых для выживания Человечества в вещественном мире-энергии.
  Это антропные формы движения энергии, в которых человек, эволюционируя накапливает знания, создаёт науки, разрабатывает инструменты и технологии - ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ, как и всё Сущее в Природе, поскольку Пространство-Вселенная - Энергия, и она РАСШИРЯЕТСЯ - такова закономерность и функция Энергии - Господа Бога.
  Итак, антропоморфизм - это всего лишь одно из несчётного множества свойств-проявлений движения энергии, один из законов Биосферы Земли.
  АНТРОПОЦЕНТРИЗМ проявился крайне негативно в том, что антропное естествознание отображает-изучает ТОЛЬКО один полупериод волнового движения общественной энергии Человечества - "РАЗРУШЕНИЕ" низкочастотных форм и носителей энергии - в глобальной волне энергии - "СОЗИДАНИЕ↔РАЗРУШЕНИЕ".
  Повторимся, "созидание избыточной энергии" путём преобразования полевых форм энергии в инерционное вещество в настоящее время доступно только Природе. Учёные-метафизики трактуют процессы преобразования высокочастотных безынерционных полевых форм энергии - в заданные относительно низкочастотные инерционные формы носителей энергии, как будущий источник неисчерпаемой энергии неограниченной мощности - в грядущем технологическом укладе Человечества, в настоящее время учёным - недоступные.
  
  Учёные-метафизики полагают - всё, что мы наблюдаем в Природе, желаем и делаем - выполняем исключительно в силу своей антропной сущности, физико-химическая природа, которой является лишь частью наблюдаемого вещественного мира материи-энергии.
  На основе наблюдений-измерений учёные феноменологически выдвигают аксиомы, рождающие вышеперечисленное - круг замкнулся.
  Так проявляется фундаментальный закон Природы - Закон сохранения энергии, по своей сути - антропный, поэтому парадоксальный, т.к. этот закон, как и всё выше перечисленное, и все известные законы - имеют антропные границы применимости, обозначенные фундаментальными физико-химическими постоянными (ФП).
  Учёные-метафизики нашли, что в Природе все НОСИТЕЛИ ЭНЕРГИИ ограничены всего двумя взаимосвязанными геометрическими параметрами энергии - собственными ЧАСТОТАМИ и РАЗМЕРАМИ-МАСШТАБАМИ - взаимно обратными в статике и обратимыми в динамике - во взаимных преобразованиях. Метафизики нашли, что именно собственные частоты и размеры-масштабы ЗАДАЮТ всё наблюдаемое в вещественном мире Вселенной - разнообразие материи-энергии, в т.ч. и приток избыточной энергии - об этом ниже.
  Но при очевидном логическом условии: сравниваемые, т.е. взаимодействующие параметры носителей энергии могут быть приведены к одинаковым единицам физико-химических величин. В Природе это делается повсеместно и автоматически, благодаря действию необъяснимого закона Природы: взаимодействия осуществляются только попарно и резонансно - в парах (по Г.Я Звереву) - т.е. единственно возможным образом - во всём Мироздании. Это отдельная чрезвычайно важная тема. Термин-понятие РЕЗОНАНС Зверева требует особого обсуждения. Обсуждаем.
  В связи с этим вернёмся к изложению идеи и схемы повсеместного в Природе образования-рождения-притока энергии - в наш вещественный мир - как бы из "ниоткуда", из бесконечно малого, читай - из "потустороннего мира энергии" - ИЗБЫТОЧНОЙ ЭНЕРГИИ - первопричину расширения Вселенной. В этом утверждении сокрыт чрезвычайно важный парадокс академической науки - объявившей религию антинаукой, что остановило эволюцию антропного естествознания уже в нвномасштабах. Суть парадокса, носителем которого является классическая физика, окормляемая множеством академий мира - в следующем.
  Речь о бесконечно малом. Учёные часто отождествляют бесконечно малое с нулём. Но о том, что согласно законам сохранения энергии - за "нулём" должна быть отрицательное продолжение движения энергии - ни слова, никто - ни в какой науке. Приняв это, учёным придётся признать существование "потустороннего мира энергии" - сбалансированного энергией вещественного мира - два полупериода одной большой волны энергии. Иначе говоря, академическая наука в лице классической физики изучает только один полуперид волны энергии, вторым полупериодом которой является "потусторонний мир" энергии, прописанный в главных книгах мировых религий.
  
  Явления Природы и Общества могут происходить по разным схемам и сценариям. Изложим другую схему, поскольку тема, идея и схемы - претендуют на статус "инженерно-физического Символа веры и надежды на грядущее антропное благополучие Человечества".
  Итак, аксиоматически принято, что необъяснимое действие законов сохранения энергии реализуется только на локальных одинаковых, тождественных геометрических структурах энергии. Возможно это сопряжённые, попарно взаимосвязанные ВИХРИ, поскольку они признаны единственно возможными в Природе универсальными носителями энергии. Это попарно взаимосвязанные носители двух видов энергии - полупериоды ОДНОЙ ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ, тем самым уже предрасположенные к периодическому, единственно возможному в Природе взаимному преобразованию, что именно так в волне проявляется резонанс Г.Я. Зверева.
  Выше мы уже отмечали антропную чрезвычайную несимметричность двух полупериодов этой волны: один полупериод отображает расширение плотной энергии волны, в котором плотность энергии выше, чем в другом полупериоде, где энергия расширена, т.е. плотность меньше.
  Вспоминаем, что моноволна не может стоять на месте - распространяется или колеблется - она переносит энергию: со всей очевидностью более высокочастотная, т.е. более плотная энергия из одного полупериода распространяется в полупериод с менее плотной энергией. Например, поверхностные волны на водной поверхности.
  Но речь не об энергии наблюдаемой водной среды, а о незримом поле гравитационной энергии, заключённой в волне. Очевидно, в двух полупериодах одного периода волны - плотность энергии гравитационного поля различная. Иначе говоря, все инерционные среды "пропитаны" различными формами полевых сред, которые находятся в каких-то взаимодействиях с инерционными средами, которые выпали из внимания классической физики.
  Но почему в классической физике трактовки изложенного существенно иные? Вспоминаем, аксиоматически принято, что в полевых формах энергия находится в критическом состоянии, поэтому она неразличима, но её плотность на многие порядки выше, чем в любом инерционном веществе, как показали учёные-метафизики. В рассматриваемом движении водной волны, несомненно, происходит разбаланс - нарушение сложившихся пропорций различных форм энергии - происходит выход полевой энергии гравитации - именно из критического состояния, и её преобразование в кинетическую энергию водной волны.
  
  Различные числовые значения ФП свидетельствуют о чрезвычайно важном качестве-свойстве носителей энергии: они отображают принадлежность носителей энергии - разным строго локальным частотно-масштабным диапазонам движения энергии, и являются точками-границами раздела этих диапазонов и входов в эти попарно сопряжённые диапазоны. Но внутри диапазонов наблюдаемые свойства-проявления и параметры носителей энергии также отображаются только "своими ФП" и собственными локальными частотами и размерами-масштабами диапазонов и принадлежащих им носителей энергии, которые проявляются числовыми значениями разного рода коэффициентов пропорциональности. В физике их называют КРИТЕРИЯМИ ПОДОБИЯ разнородных физических процессов, а в химии - СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ..
  
  В рамках теоретической физики и химии учёные показали, что все свойства-проявления и пропорции разнородных параметров энергии и коэффициенты пропорциональности, названные фундаментальными постоянными (ФП) - чрезвычайно строго взаимосвязаны законами физикохимии. Это отображает ограниченность действия законов - локальными частотно-масштабными границами диапазонами, которые также строго взаимосвязаны. При этом и диапазоны также парадоксально взаимно преобразуемы.
  Ещё раньше учёные открыли множество других явлений взаимных преобразований разнородных - теорий, теорем, числовых последовательностей и физико-химических законов, в т.ч. всех неевклидовых геометрий - в геометрию Евклида (отдельная тема). Тем самым, доказывается единство законов Космоса и Человечества (по - Гумбольдту). В макромасштабах классической физикохимии всё это подтверждается формулами физических законов.
  Иначе говоря, действия законов и числовые значения ФП, которые, будучи векторными параметрами энергии, чрезвычайно длиннопериодических волн энергии - также строго ограничены частотно-масштабными диапазонами корпускулярно-волновых движений носителей одной энергии - при определённых условиях проявляющихся волнами или частицами-корпускулами. Здесь волны и корпускулы - два вида проявлений энергии, две ипостаси одной и той же сущности - материи-энергии.
  Отсюда - НЕОБЪЯСНИМЫЕ: Концепция двух видов носителей энергии - относительно низкочастотного и высокочастотного, резонансно взаимосвязанных корпускулярно-волновым дуализмом.
  Термин КОНЦЕПЦИЯ - универсальное понятие науки - создаёт учёным предпосылки для единообразной постановки и решения исследователем множества вариантов поставленных задач. Оно представляет собой единый замысел или стратегию, с помощью которой можно решить определённую задачу. Концепции могут касаться самых разных областей, в т.ч. науки и техники...
  КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ НОСИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ.
  В философии науки - корпускулярно-волновой дуализм (два начала и проявления энергии) - это антропное восприятие свойств-проявлений разночастотных носителей инерционной среды энергии, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты, составляющие среду, распространяющиеся в ней, в свою очередь, всегда составлены разночастотными волнами. Они всегда возрастают по частотам - при одних условиях проявляют свойства классических волн (в антропном восприятии), а при других, будучи высокочастотными волнами, сжатыми в импульсы энергии - проявляют свойства классических инерционных частиц-корпускул или "почти" безынерционных импульсов энергии.
  Это происходит в тех случаях, когда распространяющаяся волна, сталкивающаяся с препятствием - распадается на разночастотные составляющие. Учёные-метафизики рассматривают все процессы распада в качестве свидетельства того, что в вещественном мире всё составлено разночастотными, поэтому разномасштабными локальными носителями энергии.
  Повторимся. Два вида энергии - это два взаимосвязанных, взаимно преобразующихся носителей двух видов энергии - относительно низкочастотный и высокочастотный - взаимосвязаны попарно и резонансно в парах, т.е. единственно возможным образом - во всём Мироздании.
  Собственные частоты и размеры-масштабы носителей двух видов - задают все известные и ещё неизвестные свойства переносимой ими энергии.
  Выше мы делали попытки ответить на вопрос, почему чрезвычайно разнородные носители энергии взаимодействуют и преобразуются, причём, только резонансно и с высвобождением избыточной энергии? Ответ метафизиков свёлся к следующему: взаимодействуют и только резонансно, и только потому - что в действии законов сохранения энергии участвуют ТОЛЬКО И ТОЛЬКО равные "геометрические количества" энергии. Геометрические в том смысле, что физико-химические различия не имеют значения. Но, парадоксально взаимодействуют - во взаимосвязи с необъяснимым геометрическим параметром энергии. Геометрические количества энергии заключённые в двух сопряжённых разночастотных-разномасштабных диапазонах - двух полупериодах одной волны, с различной плотностью, заключённых в них двух видах энергии. Возможно ключ в том, что инициаторами любого взаимодействия-движения энергии являются ненулевые значения ГРАДИЕНТОВ ОДНОИМЁННЫХ геометрических параметров энергии, которые "должны" присутствовать во взаимодействующих объектах и средах любой физико-химической природы. Круг замкнулся.
  На этот вопрос учёные не дают общего ответа, хотя в химии рассуждают о некоем химическом сродстве взаимодействующих сред и объектов и критериев подобия - стехиометрических коэффициентов.
  Физики также находят аналогичное сродство внутри каждого частотно-масштабного диапазона, и в каждом из них нашли множество числовых значений критериев подобия, в т.ч. - Нуссельта - в тепловых процессах, Фруда - в газо- и гидродинамике при существенном влиянии сил гравитации, Эйлера - в процессах кавитации, Коши - в механике сплошных сред, Ньютона - в механическом движении, Пуассона - в теории упругости материалов, Прандтля - в термодинамике...
  Равенство всех однотипных критериев подобия для двух физико-химических явлений и систем - необходимое и достаточное условие их физического подобия - в инженерной практике.
  Учёные-метафизики предполагают, что все разнородные критерии подобия приводимы к одному числовому значению, т.е. к одному частотно-масштабному диапазону, поскольку к одному числовому значению приводимы все ФП.
  Ну и как инженеры могут этим воспользоваться? - многовариантно - в силу своей креативности? Для этого вернёмся к волнам и корпускулам.
  
  1.2. ВОЛНЫ, КОРПУСКУЛЫ И ВЕКТОРЫ - КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ.
  Волна - это ПРОЦЕСС распространения энергии в какой-то всегда инерционной среде-пространстве - в КОТОРЫХ, с течением времени, быстро или медленно - происходят изменения параметров энергии - всегда векторов. Аксиоматически принято, что понятия "вектор" и "энергия" - в "общем случае" - неразделимы, хотя в классической физике применительно к разночастотным, поэтому разноинерционным носителям энергии - векторные свойства могут рассматриваться отдельно. Например - векторная алгебра изучает только векторные свойства энергии, но содержит необъяснимые ограничения, т.е. имеет границы применимости в инженерной практике. Например, есть векторное умножение векторов, но векторное деление векторов - "запрещено", хотя в математике этот запрет "полулегально" преодолевается некоторыми локально действующими аксиомами. Например, при решении дифференциальных уравнений используется т.н. метод разделения переменных в производных функции-энергии, дифференциалы - числители и знаменатели которых, по физическому содержанию - векторы или скаляры, что в теоретических исследованиях учёные назначают аксиоматически.
  Во многих случаях в Природе наблюдаются, а в технике применяются уединенные волны. В технике - это распространяющиеся в пространствах-средах импульсные возмущения - частицы-корпускулы энергии - полупериоды волн энергии, сжатые в импульсы - реально проявляющиеся или трактуемые в качестве частиц энергии. В океанах наблюдаются гигантские колоколообразные уединённые волны.
  Учёные рассматривают всё это в качестве парадоксальных, отдельно существующих "полупериодов" волн, придумали для них причины возникновения и даже математические модели - уравнения Кортевега де Фриза, синус-Гордона и др. В практике морского и речного судоходства уединённые волны наблюдаются часто. Например, на мелководье вода межу дном водоёма и днищем судна, благодаря вязкому трению - "скатывается" в шнек (горизонтальный вихрь). При совершении судном маневра отделившийся протяжённый шнек, в силу инерции продолжая самостоятельное движение - испытывает сопротивление водной среды. Вследствие Принципа наименьшего действия шнек сворачивается в сферический вихрь, купол которого возвышается над поверхностью воды, и трактуется как уединённая волна. Но до широкого использования уединённых волн и моделей в инженерной практике - дело не дошло, хотя в Природе и в некоторых технологических процессах они, несомненно, присутствуют и функционируют.
  Есть и стоячие волны, они же волны интерференции, которые образованы наложенными-вложенными друг в друга волнами, распространяющимися с разной скоростью. При этом они обладают странными свойствами взаимопроникновения, взаимодействия и не взаимодействия: периодически распадаются на разночастотные волны и вновь сливаются в одну большую, относительно низкочастотную волну.
  Волны интерференции возникают при равенстве углов-фаз векторов энергии, переносимой ими энергии. Если изменения углов-фаз наблюдаются, тогда волны интерференции распространяются в виде "цугов волн" (термин в гужевом транспорте - "лошади, запряжённые цугом").
  Учёные метафизики предполагают, что все наблюдаемые в Природе объекты, среды и волны, в т.ч. мыслимые волны - это волны интерференции:
  СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ - это все статические состояния материи-энергии, например, все относительно неподвижные твёрдые тел, т.к. в антропном восприятии стоячие волны - это волны интерференции или уединённые волны, созданные относительно высокочастотными волнами энергии, слившимися в одну большую волну. В состав "стоячих волн" классическая физика включила все чрезвычайно длиннопериодические процессы, такие, что начала и окончания периодов волн всегда недоступны для наблюдений, поэтому изменения амплитуд также не наблюдаемы.
  ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - антропное восприятие достаточно короткопериодических и "высокоамплитудных" волн, амплитуды которых доступны для измерений-наблюдений, но не слишком "длиннопериодических" волн или их составляющих - чрезвычайно длиннопериодических.
  
  Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное корпускулярно-волновое поведение - электроны и световые фотоны. Принцип справедлив и для более крупных объектов, но, как правило, чем объект массивнее, тем в меньшей степени в целом проявляются его волновые свойства.
  Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована учёными при разработке современной квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, к сожалению, по-прежнему, только в базовых положениях классической физики, действие которых в граничной области между макро- и микромиром - прекратилось. Это случилось при достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов, и в широких масштабах это проявилось при промышленном освоении нанотехнологий.
  Вследствие этого при движении в микромир, по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - ПРЕКРАТИЛОСЬ ДЕЙСТВИЕ всех известных законов физикохимии, математической логики и физико-математических моделей движения энергии.
  Иначе говоря, "наномасштаб" в инженерной практике - это геометрическая область раздельного проявления ВОЛНОВЫХ и КОРПУСКУЛЯРНЫХ свойств-проявлений материи-энергии, в которой действия законов физикохимии прекращаются.
  
  Однако эта граница в сопряжениях разных частотно-масштабных диапазонах носителей энергии имеет различную пространственно-временную протяжённость, вследствие различной инерционности носителей (волн и частиц) энергии. Речь о неких "размытых границах", но не между разночастотными, разномасштабными, поэтому разнородными излучениями, средами и объектами, а между их волновыми и корпускулярными свойствами. Попросту говоря: если в некотором случае излучение при определённых физических условиях ведёт себя, как ток частиц, то это проявление корпускулярных свойств энергии, а если как волна - то это волновое движение.
  Часто говорят не "ток", а "поток" частиц энергии, "интенсивность" излучения, процесс, скорость, ускорение движения - это названия процессов-движений энергии. Для них есть математические модели - дифференциалы и производные функции-энергии - возрастающих порядков.
  Общим физическим содержанием этих физико-математических терминов является то, что возрастающие порядки производных и дифференциалов - отображают возрастающие СОБСТВЕННЫЕ ЧАСТОТЫ разночастотных, поэтому разнородных по физико-химическому содержанию-проявлению носителей энергии.
  Многообразие терминов и физико-химических различий лишь вводит читателей в заблуждение, как, впрочем, и самих учёных - авторов терминов и понятий. Крайне важно учитывать и общее свойство всех терминов, список которых можно расширять неограниченно: все они неявно отображают не только различные числовые значения собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, но и противоречивые смыслы-содержания.
  При этом разночастотные, поэтому разнородные частицы-вихри, если такие свойства проявляются, как, к примеру, дифракция (огибание волной препятствия), дисперсия (разложение волны) или интерференция (изменение результирующей амплитуды взаимодействующих волн) - то это волновые свойства носителей энергии. Тем не менее, все они - подчиняются своим локально действующим законам сохранения энергии - токов, потоков, импульсов, вихрей... формулы которых содержат различные числовые значения коэффициентов пропорциональности - фундаментальных физико-химических постоянных.
  Немецкий физик Коши доказал действие законов сохранения специально применительно к разночастотным вихрям, что привело учёных-метафизиков к провозглашению всякого движения энергии, как вихревого, а вихрей - в качестве универсальных носителей энергии - в бесконечно широком диапазоне их собственных частот.
  
  Но и в волновом движении учёные находят признаки действия законов сохранения, и обсуждают логические схемы преобразования-сжатия волн в корпускулы. Предполагают и обосновывают, что всякое движение энергии составлено несчётным множеством возрастающих по частотам - разночастотных волн, т.е. в разной степени сжатой в них энергии, т.е. диапазон собственных частот в каждой из волн любой физической природы - бесконечно широк, составлен локальными диапазонами. Но в каждом диапазоне заключено одинаковое количество энергии - по разному сжатой, т.е. с различной плотностью одинакового количества энергии, отображаемой равным числом разночастотных импульсов - частиц энергии - носителей энергии.
  Каждый из диапазонов, и даже импульс энергии - так же разложим на локальные трёхмерные сферические структуры - вихри энергии. Но трёхмерность, как и любые мерности - не абсолютны, они лишь антропные восприятия придуманной человеком геометрической модели, схема которой изложена в предыдущем абзаце, которая утрачивает антропный смысл, как и прочие разделы математики и теоретической физики. Вспоминаем Принцип-Теорему Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
  
  АНИМИЗМ, АНТРОПИЗМ, АНТРОПОЦЕНТРИЗМ.
  Учёные полагают, что строгость взаимосвязи параметров энергии внутри локальных частотно-масштабных диапазонов носителей энергии, а также взаимосвязь диапазонов настолько велики, что небольшие изменения фундаментальных постоянных в одном диапазоне - потянули бы за собой изменения числовых значений ФП во всех локальных частотно-масштабных диапазонах энергии, а через них - свойства Вселенной. Это сделало бы невозможным существование в ней атомов, молекул, звёзд... а, следовательно, живых существ и самого человека.
  Термин "антропный принцип" был введён в естествознание английским математиком Б. Картером совсем недавно - в 1973 году. Очевидно, это требует пересмотра и уточнения все знаний, которые Человечество накопило в течение тысячелетий, и, прежде всего, базовых положений естествознания, которые академическая наука провозгласила незыблемы истинами, а известные гении мировой науки буквально запретили молодым учёным сомневаться в них ещё в начале ХХ века.
  
  АНИМИЗМ - вера людей в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют во всех мировых религиях.
  В религиях, в анимистической картине мира объекты и явления наделяются особой отделимой от них субстанцией (духом, душой) и именно ей, а не самим объектам и явлениям, как таковым, приписывается способность самостоятельно и активно действовать, чувствовать, переживать, - эта "эмоциональная субстанция". Она мыслится как собственно субъект, личность человека и даже высшие животные биосферы Земли. Во всех религиях эмоциями и разумом-интеллектом наделены все объекты и среды антропного вещественного мира.
  Парадоксально, но и в атеистической антропоморфической картине мира такими способностями ОБЛАДАЮТ все объекты, среды и явления, правда, завуалировано.
  Но в антропном естествознании - ряд попарно взаимосвязанных свойств-проявлений параметров энергии, неотделимых друг от друга - парадоксально, но "логически обоснованно" отделены друг от друга, и они функционируют отдельно друг от друга.
  Например, в физике - ВОЛНЫ и КОРПУСКУЛЫ энергии. В математике - ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ВЕКТОРОВ и ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ. Более того антропное естествознание изучает только полупериод - "разрушение" в разночастотных волнах "разрушение-созидание" материи вещественного мира - рассмотренные выше.
  АНТРОПИЗМ - (от греч. anthropos человек), родственное антропоцентризму и антропоморфизму религиозно идеалистическое учение, противопоставляющее человека Природе и считающее его высшей целью созидания Природой, как это прописано в главных книгах мировых религий.
  Восприятие природы в духе антропизма и анимизма (одухотворения окружающих человека предметов и явлений) свойственно человеку с древнейших времен).
  АНТРОПОЦЕНТРИЗМ - в мировых религиях и философских воззрениях - человек рассматривается центром и высшей целью Мироздания.
  В основных положениях антропоцентризма декларируется:
  1. Высшую ценность представляет человек. Всё остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку.
  2. Мир иерархичен. На вершине Биосферы Земли стоит человек, несколько ниже располагаются различные объекты природы, место которых определяется полезностью для человека.
  3. Целью взаимодействия с Природой является удовлетворение тех или иных потребностей человека, то есть получение пользы для человека.
  4. Природа воспринимается как безразличная "окружающая среда", как объект человеческих манипуляций.
  5. Этические нормы и правила действуют только в мире людей и не распространяются на взаимодействие человека с миром Природы.
  6. Дальнейшее развитие Природы мыслится как процесс, который должен быть подчинён процессу развития человека.
  7. Деятельность по охране Природы продиктована необходимостью сохранить природную среду для использования будущими поколениями.
  
  АНТРОПОМОРФИЗМ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  В мировых религиях, как и в "атеистическом примитивизме" антропной философии, в её примерах анимизма и антропизма - АНТРОПОМОРФИЗМ - это явное (в религии) и неявное в науке - обратное перенесение присущих человеку интеллектуальных и психических свойств - представление божества в образе человека, а также - на явления природы, на животных и предметы.
  В Метафизике то и другое - это величайшее заблуждение антропной атеистической науки - сохранившееся и в настоящее время, правда, в науке в иной, чем в религии, тем не менее, в антропной форме, суть которой в следующем
  Метафизики полагают, что заблуждение антропомрфизма, которым учёные наделили наблюдаемый вещественный мир - это НЕОСОЗНАВАЕМОЕ учёными наделение изучаемых свойств-проявлений энергии и носителей энергии - теми свойствами-проявлениями и законами Природы, познание которых оказались доступными человеку - НЕСЛУЧАЙНО.
  Так ПОЛАГАЕТ Религия, а атеистическая наука НЕ ПОЛАГАЕТ, и даже не согласна, так как в случае согласия придётся признать, что всё это было "естественной данностью" человеку - "СВЫШЕ", хотя и в виде объективно существующих законов Природы, открываемых учёными - необходимых для выживания-самосохранения-саморазвития-эволюции Человечества. Без них Человечество не возникло бы и не состоялось бы в современном качестве.
  Обратите внимание, уважаемые читатели, что даже законы сохранения энергии в антропных макромасштабах - остаются недоказуемыми, но локально и парадоксально действуют, несмотря множество локальных формальных нарушений - за локальными частотно-масштабными границами действий.
  Нарушения становятся явными при перенесении свойств-проявлений энергии из локальных макромасштабных диапазонов - в другие сопряжённые разномасштабные диапазоны, также локальные. Поэтому перечислить нарушения ЗС в Природе невозможно, вследствие их повсеместной распространённости - в преобразованиях безынерционных полевых форм энергии в инерционную материю вещественного мира.
  Учёные-метафизики полагают, что Человечество уже владеет необходимыми знаниями, но технологиями преобразований полевых форм энергии в заданные формы инерционного веществ - не владеет, т.к. Свыше ему это ещё не дано, поэтому законы сохранения - не нарушает, подобно тому, как это повсеместно происходит в Природе - следствие расширения пространства-энергии Вселенной. Метафизики задаются вопросом, будет ли это дано Человечеству, когда и в каком качестве?
  Метафизики полагают, что к нарушениям ЗС логически приводимы все природные физико-химические парадоксы и необъяснимые физико-химические эффекты и явления Природы.
  Концептуально важным проявлением антропоморфизма является чрезвычайно субъективная АНТРОПНАЯ АКСИОМАТИКА - всех научных дисциплин естествознания, которую выдвигали научные гении Человечества - на протяжении тысячелетия.
  "Субъективная" - не означает, что "антропная аксиоматика" ошибочна. Однако она чрезвычайно субъективна. Например, Наблюдатель Природы - элементарная частица НЕЙТРИНО - не взаимодействует с нашим вещественным миром, т.е. ни наш антропный мир, ни мы в нём - для Нейтрино - не существуют.
  Некоторые философы древнего мира, а также и современные (по аналогии с Нейтрино) - полагают, что и для Человечества за геометрическими границами частотно-масштабного диапазона его обитания - то что не наблюдается и не может быть измерено - также не существует или, по меньшей мере, не заслуживает внимания..
  Тем не менее, современные учёные-метафизики аксиоматически приняли, что энергия не имеет границ существования, что Вселенная не имела начала, не будет и окончания, что Вселенная - это периодический процесс волнового движения энергии, в одном из полупериодов расширения которого Человечество существует.
  Учёные пытаются изучать это, по-прежнему не осознавая, что изучают лишь относительно низкочастотные полупериоды волны энергии, которые метафизики рассматривают в качестве двух видов энергии, рассматривая всего лишь относительно низкочастотный полупериол - в волне бесконечностей "большого" и "малого". Но при этом, отказывая ЭНЕРГИИ - иметь "отрицательные" значения её параметров за "геометрическим нулём бесконечно малого", которые в мировых религиях названы "потустронним миром" энергии. Более того, метафизики полагают, что этот мир существует и реально проявляется в нашем вещественном мире. В технике - это то состояние разнородного вещества, которое введено в т.н. "критическое состояние". В антропном восприятии - в Природе и технике - это все полевые формы энергии и все быстропротекающие физико-химические процессы - типа взрывов и катастроф-разрушений инерционных объектов и сред.
  Хаусдорф, Кантор и другие учёные - изучали свойства бесконечностей. Современные учёные применяют феноменологически выдвинутые свойства "малого", в т.ч. "стохастические потоки информации, выдвинутые Норбертом Винером в технической кибернетике, а также "более современные" - в виде безынерционных, поэтому бесконечночастотных дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  Периоды волн безынерционных д-импульсов имеют антропную неразличимость, т.к. вследствие "естественного загрубения масштабов", правильнее сказать - "вследствие антропной неразличимости" слишком кратких периодов волн д-импульсов - физики рассматривают их периоды "стянутыми" в ноль, не имея аксиом-предположений, что с этим нулём делать. Согласно законам сохранения энергии, метафизики предлагают рассматривать за нулём существование отрицательной части энергии - т.н. "потустороннего мира" энергии.
  Поэтому неразличимые д-импульсы энергии с необъяснимыми свойствами - считаются существующими реально, и даже используются в инженерной практике - явочным порядком, "в слепую", как и множество других необъяснимых явлений-эффектов движения энергии. Об этом свидетельствует неисчерпаемый список по-прежнему необъяснимых явлений и свойств-проявлений энергии. Они есть, их число множится и, по сути, они перечёркивают всё современное естествознание - следствие того, что оно антропное, т.е. имеет границы применимости. См. Интернет-журнал "Самиздат" М.Е Мошкова: "Вихри энергии...".
  Копившиеся в течение тысячелетий антропные знания УЖЕ ПЕРЕЧЕРКНУТЫ катастрофой естествознания, свершившейся во второй половине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: самоупразднением всех законов классической физикохимии, физико-математических моделей движения энергии и даже математической логики - самоликвидацией всей аксиоматики, на которой было выстроено всё здание современного естествознания. Мировая научная общественность - в замешательстве: по сути, физикохимия, а с ней и все академические науки - достигли границ применимости. Все известные законы физикохимии и математической логики, а с ними и широко применяемые физико-математические модели движения энергии - утратили притягательные для учёных ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА - совершенно неотразимые - как казалось учёным всего мира - вплоть до начала XXI века. См. статью: Г. Клиффа: "Мы достигли конца физики?" http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/086.shtml
  Высокомерные учёные РАН, владеющие базовыми положениями академической науки, уверовавшие в свою избранность и безнаказанность за любые научные ошибки - весьма гордятся своей принадлежностью "большой науке". Впрочем, аналогично - это свойственно людям - во всех сферах жизнедеятельности.
  Источник: Клифф Гарри. "Мы достигли конца физики?" http://samlib.ru'g/gpebenchenko_j_i/086.shtml.
  
  По сути, т.н. "фундаментальные науки" утратили всю аксиоматику, выдвигавшуюся гениями науки на протяжении нескольких столетий. Условно новая аксиоматика, по-прежнему, основана на знаниях классической физикохимии - копившихся тысячелетиями.
  Однако "новые" аксиомы, к сожалению, по-прежнему, произрастают на "незыблемых" знаниях классической физики. Они, по-прежнему, не работают на границах частотно-масштабных диапазонов - в необъяснимых явлениях Природы и в разного рода физико-химических эффектах, число которых множится.
  Наличие границ отчасти успокаивает учёных, в том, что не останутся без работы, вследствие чрезвычайно больших объёмов научных исследований и необходимости проведения экспериментов, правда, "вслепую", вследствие исчезновения прогностических способностей теоретической физики. Есть психофизиологический закон, условно названный Числом Миллера. Это знаменитое в эзотерике число 7 - плюс-минус 2: это число объектов, всевозможные сочетания свойств которых обычный человек способен анализировать. При этом число сочетаний равно факториалу Ф! этого числа. Например: Ф5!= 5 * 4 * 3 * 2 * 1=120, Ф7!= 5040, Ф9!= 362880. Но, как предполагают учёные-метафизики, Природа всегда оперирует факториалом иррационального числа Авогадро, т.е. - не имеющего, ни начал антропного счёта, ни окончаний, в общем случае, не имеющих и антропных содержаний, вернее, ограниченных "макромасштабными антропными приближениями-загрубениями" исчислений.
  Ориентировочный список явлений, парадоксов и эффектов, см. выше, а также источник: Гребенчнко Ю.И. "О единстве законов Природы - в Космосе и обществе, в науке и технике". http://samlib.ru/cgi-bin/zhurnal. [g/gpebenchenko_j_i/0400-4].
  
  1.3. ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Все физические законы и фундаментальные постоянные приводимы к избранному исследователем "единому закону", все геометрии - в геометрию Евклида, любые числовые последовательности приводимы в последовательность Фибоначчи. Сама Природа это делает всегда - во всех средах и формах существования-проявления энергии вещественного мира - в Космосе, биосфере Земли и в человеческом обществе, в т.ч. в виде т.н. "золотых пропорций" и "золотых логарифмических спиралей" экспоненциальных функций - в числовой последовательности Фибоначчи. Аналогичные золотые пропорции обнаруживаются во всех хаосах случайных событий, в таблицах случайных чисел и даже в СОЧЕТАНИЯХ знаков алфавита, грамматики и слов текстов, дат, имён и событий Библии, писавшейся и переписывавшейся более 900 лет - на арамейском и древнегреческом языках - множеством неизвестных авторов.
  
  Учёные-метафизики, на основании множества явных и косвенных эмпирических фактов, собственных аксиом, гипотез, теорий и теорем - приняли, что всякое состояние-движение энергии - вращательное (в статике радиус вращения, в антропном восприятии, в двух предельных случаях - бесконечно велик - Мироздание, или бесконечно мал - бесконечночастотный ИМПУЛЬС-ЧАСТИЦА энергии).
  Оба состояния, как и все промежуточные - "методологически" приводимы к вихрям - универсальным носителям энергии - соответствующих частот и масштабов. Они резонансно взаимосвязанны, в статике взаимно обратны по числовым значениями, а в динамике - периодически взаимно обратимы - ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ.
  Каждый из вихрей - со своими собственными, уникальными сочетаниями частоты и размера-масштаба - единственно возможен - во всём Мироздании.
  Всё это свидетельствует о единстве законов Космоса и Человечества, провозглашённого немецким естествоиспытателем Гумбольдтом, и это эмпирический факт - всегда имеющий логические границы применимости.
  
  ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕМ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - НАРУШАЮЩИХСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛОМ.
  Итак, можно полагать, что ЕДИНСТВО законов Природы и общества - учёными признано. Но это одностороннее отображение происходящих в Природе и обществе энергетических процессов, к которому учёные в одностороннем пути идут сотни лет - это итог эволюции антропного естествознания, прописанный в главных книгах всех мировых религий. Достигнуты поистине фантастические результаты односторонней эволюции науки:
  
  ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ЧТО ПОДЛЕЖИТ СТАНДАРТИЗАЦИИ?
  Структура естествознания включает следующие взаимосвязанные элементы:
  - Физика - фундамент всех естественных наук.
  - Химия - наука, которая изучает химические элементы, а также их свойства, соединения и превращения.
  - Биология - наука о живом.
  - Науки о Земле - география, экология, геология и другие.
  - Космология - наука, которая изучает Вселенную как единое целое.
  - Математика - это наука, изучающая числа, количественные отношения и пространственные формы энергии, составляет математические модели движения энергии, в т.ч. формулы законов Природы. Она является специальным универсальным языком науки, взаимопонимания учёных и объединения разнородных наук естествознания - в единую социальную систему Человечества. Правда, этому мешает ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ХАОС, порождённый общими усилиями амбициозных учёных. Хаос настолько велик, что учёные различных наук перестали понимать друг друга, "растащив" математику в свои локальные научные дисциплины, расчленив её и наделив математику множеством локальных языков - вследствие этого отчасти утратившей универсальность. Правда, крайне важное универсальное - в математике сохранилось - это Координатная система Декарта и Дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - свершившие научную революцию во всех науках естествознания и, прежде всего, в самой математике - сохранившиеся во всех науках практически без изменений.
  Современная структура естествознания носит ЦИКЛИЧЕСКИЙ, ВОЛНОВОЙ характер эволюции, накладывающий на процессы движения общественной энергии - познания непознанного - определённые ограничения во всех отраслях естествознания. Например, они есть в мировой экономике - т.н. ЦИКЛЫ Кондратьева, существенно отличающиеся от классовой теории классиков марксизма-ленинизма.
  Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) - периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 48-55 лет, описанные в 1920-е годы Николаем Кондратьевым. Циклы Кондратьева (К-Волны) - это чередование периодов подъёма и спада в мировой экономике длительностью примерно 40-60 лет. В разных сферах жизнедеятельности Человечества продолжительность антропных периодов, очевидно, различная.
  Каждый цикл состоит из трёх фаз: расширения, стагнации, падения.
  Каждая из фаз отражает развитие социальных и иных структур общества, в т.ч. науки, экономики, цен на сырьё, технологий производства, торговли и других экономических и научно-технических переменных.
  Согласно Кондратьеву, новый цикл возникает из "ПЕПЛА" предыдущего цикла, после чего процесс повторяется.
  Пройдут годы, прежде чем изобретатели, инженеры и молодые учёные поймут периодичность действия ограничительных факторов в процессах коллективного мышления и действий научной общественности. В естествознании периодически происходят замкнутые процессы дифференциации (разложения) и интеграции (суммирования) научных знаний - в познании непознанного. Продолжительность периодов циклов Кондратьева сокращается, поэтому он обнаружил их в исторических процессах продолжительностью всего 200 лет. После этого учёные-метафизики обнаружили их в археологии, философии и в аксиоматике Библии.
  Аксиоматика классической физики к середине ХХ века исчерпалась, тем не менее, базовые положения академической науки, прежде всего классической физикохимии - провозглашённые незыблемыми научными истинами, по-прежнему - экстраполируются во всё недоступное для каких-либо проверок.
  
  2.1. СТРУКТУРА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК.
  Законы, научно-исследовательские программы, междисциплинарные и комплексные исследования, проекты:
  - Уровни научного знания, входящие во все научные дисциплины: эмпирическое, чувственное, теоретическое, метатеоретическое (феноменологическое) - подвигающие учёных на познание непознанного - выдвижение аксиом и открытие законов Природы.
  - Виды научного знания: аналитическое - синтетическое, эмпирическое - теоретическое, предпосылочное - выводное, личностное - общезначимое, описательное - нормативное, дискурсное - интуитивное, явное - неявное.
  Все элементы научного знания связаны между собой и образуют сложную систему.
  Структура науки включает в себя следующие элементы:
  - Области научного знания: естествознание, математика, технические науки, социально-гуманитарные науки.
  - Единицы знания: факты, протоколы, дисциплины, теории, ть логических и операциональных отношений и взаимосвязей.
  
  2.2. СТРУКТУРА ФИЗИКИ.
  Физика - наука, изучающая простейшие и наиболее общие свойства и законы движения объектов материального мира.
  Структура физики включает следующие разделы:
  - Механика материальных точек и твёрдых тел.
  - Механика сплошной среды (включая акустику).
  - Термодинамика.
  - Статистическая физика.
  - Электродинамика (включая оптику).
  - Теория тяготения.
  - Квантовая механика.
  - Квантовая теория поля.
  - Физика делится на микрофизику, макрофизику и мегафизику. К макрофизике может быть отнесена физика атомного ядра, поскольку по многим свойствам ядро, особенно у тяжёлых и сверхтяжёлых химических элементов, физики полагают аналогичным капле жидкости. Искусственный синтез тяжёлых ядер считается одной из "прогностических задач" современной макрофизики; на 2016 год синтезированы элементы с атомным номером вплоть до 118... Развитие мегафизики (гига-, тера-) и проблемы мегафизики, как это ни парадоксально на первый взгляд, теснейшим образом связаны с проблемами микрофизики и с космологической проблемой - сценарием возникновения и эволюции Вселенной.
  Физика имеет дело с разнообразными системами, некоторые физические теории применимы в больших областях физики. Такие теории считаются в целом верными при дополнительных ограничениях. Например, классическая механика верна, если размеры исследуемых объектов намного больше размеров атомов, скорости существенно меньше скорости света, и гравитационные силы малы. Эти теории всё ещё активно исследуются; например, такой аспект классической механики, как теория хаоса, на который учёные обратили внимание только в XX веке. Они составляют основу для всех физических исследований. В рамках этих теорий М.В. Ломоносов объяснил причины агрегатных состояний веществ (твёрдое, жидкое и газообразное состояния) и разработал теорию теплоты.
  2.3. ОСНОВАНИЯ ФИЗИКИ.
  В настоящее время классическая физика представляет собой мозаику физических законов, не имеющих некоей единой научной основы, какие, например есть в химии -- Периодической закон Д.И. Менделеева, и в математике - координатная система Декарта и дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница -Ньютона.. Однако учёные-метафизики полагают, что ОСНОВАНИЕМ ФИЗИКИ является действие двух парадоксально взаимосвязанных "интегральных" закона Природы - Закон сохранения энергии и Закон расширения пространства-энергии Вселенной - парадоксально всегда нарушенных в относительно малом. Основанием теоретической физики учёные, по-прежнему, считают её математические основы - координатную систему Декарта, дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона, геометрию и векторную алгебру.
  
  2.4. СТРУКТУРА МАТЕМАТИКИ.
  Математика состоит из разных частей или областей специализации. Каждая часть посвящена определённым видам задач и использует уникальные методы.
  Основные разделы математики включают:
  - Теория чисел.
  - Арифметика.
  - Геометрия.
  - Алгебра.
  - Математический анализ.
  - Топология, основой которой принято свойство неразрывности, реально присущее только безынерционным полевым формам энергии (в антропном восприятии), но в относительно достаточно малом - распространено учёными и на инерционные объекты и среды вещественного мира.
  - Тригонометрия.
  - Вероятность и статистика - антропная самозащита учёных от хаоса неразличимой информации.
  - Также существует прикладная математика, предельно упрощённая, которая использует математические принципы при проектировании и производстве новых технологий и техники, в т.ч. в строительстве, биологии, в экономике и социальном строительстве общества. Очевидная исчерпанность аксиоматики практически всех наук - стала причиной достижения естествознанием апогея и началом стагнации наук.
  Математика изучает числа, количественные отношения и пространственные формы.
  Число можно назвать моделью предмета, абстракцией. Количественные отношения представляют собой взаимосвязи между моделями, их свойства. Что касается пространственных форм (плоских и объёмных), то это также модели, только другого типа, поскольку идеальных фигур (квадратов, кубов, шаров и пр.) в природе не существует.
  Математика как наука подразделяется на целый ряд прикладных научных дисциплин, число которых возрастает, и каждое снова дробится, превращаясь в новые разделы математической физики:
  - математический анализ;
  - дифференциальные уравнения;
  - математическая физика, основой которых являются дифференциальные уравнения в частных производных;
  - геометрия и топология;
  - теория вероятностей и математическая статистика;
  - математическая логика, алгебра и теория чисел;
  - вычислительная математика;
  - дискретная математика и математическая кибернетика.
  Как учебная дисциплина математика в РФ подразделяется на элементарную (её изучают в средней школе) и высшую (изучают в вузе).
  2.5. ОСНОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКИ.
  Учёные полагают основанием математики в инженерной практике КООРДИНАТНУЮ систему Декарта и ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ и ИНТЕГРАЛЬНОЕ исчисления Лейбница-Ньютона, а также ЧИСЛО в прикладной математике - породившие математизацию всех научных дисциплин естествознания и все инженерные практики в жизнедеятельности Человечества.
  2.6. СТРУКТУРА ХИМИИ.
  Химия - это наука о химических элементах, химических соединениях и их превращениях.
  Структура химии включает в себя ряд научных дисциплин и теорий различной степени общности:
  - неорганическая химия;
  - органическая химия;
  - химия полимеров;
  - аналитическая химия;
  - химическая кинетика;
  - квантовая химия и т.д.
  - На стыке химии и смежных областей знания сложились такие науки, как агрохимия, геохимия, термохимия, электрохимия и др.
  2.7. ОСНОВАНИЯ ХИМИИ.
  Основаниями химии приняты:
  - атомно-молекулярное учение;
  - закон сохранения материи;
  - периодический закон;
  - теория химической связи;
  - учение о химическом процессе.
  Химические процессы могут рассматриваться как в состоянии равновесия методами термодинамики, так и в неравновесном состоянии методами кинетики.
  Однако основанием химии, мировой научной общественностью принят Периодический закон химических элементов Д.И. Менделеева.
  
  ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ, КАК СОЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩЕГО УНИФИКАЦИИ-СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
  3.1. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУКИ включают в себя:
  - Области научного знания: естествознание, математика, технические науки, социально-гуманитарные науки.
  - Единицы знания: факты, протоколы и дисциплины, аксиомы, теории и теоремы, законы Природы и научно-исследовательские программы, междисциплинарные и комплексные исследования, проекты.
  - Уровни научного знания, входящие в отдельные научные дисциплины: эмпирическое, чувственное, теоретическое, метатеоретическое (метафизическое, философское).
  - Виды научного знания: аналитическое - синтетическое, эмпирическое - теоретическое, предпосылочное - выводное, личностное - общезначимое, описательное - нормативное, дискурсное - интуитивное (формы общения), явное - неявное.
  Все элементы научного знания связаны между собой и образуют сложную сеть логических и операциональных отношений и взаимосвязей.
  
  3.2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НАУКИ.
  Структура российской науки делится на три сектора - государственный (включая организации государственных академий), предпринимательский и сектор высшего образования. При этом основной единицей учета является научная организация, независимо от ее организационно-правовой формы (институт, учреждение или предприятие).
  
  3.3. СТРУКТУРА НАУЧНОЙ ТЕОРИИ включает в себя следующие основные компоненты:
  - математический аппарат
  - абстрактные или идеализированные объекты
  - модели или теоретические схемы
  - базовые принципы или аксиомы теории
  - теоретические законы антропной логики и реально действующие законы Природы, парадоксально взаимосвязанные единством законов логик и законов Природы - требующие специального изучения первопричины взаимосвязи.
  
  3.4. ОСНОВАНИЯ НАУКИ.
  Как правило, выделяют три главных компонента оснований научной деятельности: идеалы и нормы исследования, научную картину мира и философские основания науки. Каждый из них, в свою очередь, внутренне структурирован. Как и всякая деятельность, научное познание регулируется определенными идеалами и нормативами, в которых выражены цели научной деятельности и способы их достижения.
  
  3.5. ЭЛЕМЕНТЫ НАУКИ.
  Наука, как система знаний включает ряд элементов: научная идея, аксиома, гипотеза, теория, закон, суждение, факты, парадоксы, категории и т.п.
  Научная идея - интуитивное объяснение явлений без промежуточной аргументации, без осмысления всей совокупности связей, на основе которых делаются выводы. Остальные элементы обсудим отдельно.
  
  3.6. ВИДЫ НАУК ПО ПРЕДМЕТУ ИССЛЕДОВАНИЙ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК ПО ОБЪЕКТУ ИЗУЧЕНИЯ.
  В зависимости от предмета и методов - науки разделяют на естественные, точные и социально-гуманитарные, а в зависимости от связи с практикой - на фундаментальные и прикладные. Есть также междисциплинарные науки.
  - Точные науки - о числах и количественных отношениях (математика)
  - Технические науки - о технике и механизмах (механика, физика)
  - Естественные науки - о природе, законах её развития (химия, биология, география, экология, генетика)
  - Общественные науки - об обществе, законах его развития (история, философия, политология, юриспруденция, социология, экономика)
  - Гуманитарные науки - о человеке, его мышлении и познании (психология, социология, логика, гносеология...)
  
  3.7. СТРУКТУРА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  Основные структурные элементы, составляющие категорию "научная деятельность". Руководствуясь общими представлениями о структуре человеческой деятельности, учёные выделяют следующие важнейшие компоненты, образующие структуру деятельности ученого:
  Субъект науки; объект науки; средства научной деятельности; социальная среда, влияющая на характер научной деятельности; результаты научной деятельности.
  "Автором одной из первых классификаций наук явился Иоганн Генрих Альштед (1588-1638), сочинитель первой в мире "Энциклопедии, разделённой на семь частей" - наук (1630) - писал всю свою относительно короткую жизнь. В ней приведена классификация наук в виде систематической сводки всех знаний, имевшихся в научном обиходе начала XVII века. Так возникала структура современного естествознания.
  Все науки обычно делятся на три группы: естественные науки, социальные и гуманитарные науки, формальные науки. К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и др. Некоторые естественные науки, как, например, космология - рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и считаются близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда.
  
  3.8. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
  - Сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования, выдвинуть новые аксиомы, при исчерпанности существующих.
  
  3.9. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.
  - Субъект познания: индивидуальный (отдельный ученый); коллективный (научный коллектив).
  - Объект познания (природа, общество, культура, сам человек);
  - Система методов и приемов (эксперимент и теория...);
  - Специфический научный язык (естественный и искусственный).
  
  Ограничимся тремя разделами - физика, химия, математика.
  ФИЗИКА.
  Физический закон - это устойчивые повторяющиеся объективные закономерности, существующие в природе.
  Открытые человечеством физические законы представляют собой эмпирически установленные и выраженные в строгой словесной и/или математической формулировке устойчивые, повторяющиеся в эксперименте связи между физическими величинами в явлениях, процессах и состояниях тел и других материальных объектов в окружающем мире.
  Выявление физических, химических и иных закономерностей составляет основную задачу естествознания.
  Само слово "физика" появилось в IV веке до нашей эры у Аристотеля, а век спустя Архимед открыл первые физические законы, полностью сохранившие смысл доныне, - законы равновесия и плавания. В последующие две тысячи лет физика изменилась так мало, что в своих книгах Галилей опровергал Аристотеля и восхищался Архимедом.
  Законы физики нарушены быть не могут, и это необъяснимо. А вот трактовки учёных о том, каковы эти законы - вполне могут оказаться ошибочными или неполными. Такое в истории науки бывало множество раз и, наверняка, будет повторяться. Постоянная проверка, уточнение и расширение наших антропных знаний - это и есть то, чем занимается антропная наука.
  
  ХИМИЯ.
  Химия - это наука о веществах, их строении, свойствах и взаимных превращениях.
  Предмет изучения химии - химические элементы, а также образованные ими соединения, химические процессы и законы, согласно которым происходят разнообразные химические реакции.
  Основная цель этой науки - изучить всевозможные химические закономерности для последующего применения их на практике в жизнедеятельности Человечества.
  
  МАТЕМАТИКА.
  Математика играет основополагающую роль во всех естественных науках, и прежде всего в физикохимии. Она является специальным языком науки, помогающим исследовать окружающий мир и Вселенную, и предопределяет-прогнозирует действия большинства законов Природы, но всегда в разных чрезвычайно строгих частотно-масштабных границах действия этих законов. К сожалению, для нужд инженерной практики - эти границы в справочной литературе обозначены только числовыми значениями фундаментальных физических постоянных.
  Учёные-метафизики полагают, что речь должна идти обо всех числовых значениях всех известных числовых значениях всего энциклопедического перечня свойств-проявлений энергии, в т.ч. стехиометрических коэффициентов в химии, критериев подобия движения энергии - в физике, а также всех чисел, числовых постоянных и числовых последовательностей - в математике.
  МАТЕМАТИКА не просто прогнозирует, а формулы физических законов - не просто математические модели движения энергии, привычные настолько, что никто в мире не сомневается в их истинности и в ограниченности применения - они ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ процессов мышления человека - высокочастотных, по энергетическому содержанию - тождественных парадоксально "резонансно и попарно сопряжённым" соответствующим разночастотным процессам движения в Природе -поэтому отображающим разнородных форм энергии.
  Учёные-метафизики предполагают, что ФИЗИКА (как и все разделы естествознания) и МАТЕМАТИКА - попарно резонансно сопряжённые антропные отображения двух видов энергии - относительно низкочастотного (физика, как и все остальные) и высокочастотного (математика). Это два разночастотных вида энергии - в процессах мышления человека.
  Изложенные предположения метафизиков могут открыть новую аксиоматику, аксиомы которой ещё предстоит выдвинуть новым гениям науки. Эти надежды метафизиков основаны на множестве необъяснимых проявлений энергии, практически во всех научных дисциплинах естествознания. Назовём важнейший из них, открытый французским учёным Анри Пуанкаре Принцип-Теорему - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  
  ГЛАВА 4. АКСИОМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - АНТРОПНЫЕ ОСНОВАНИЯ НАУК, ГИПОТЕЗ, ПРИНЦИПОВ, ТЕОРЕМ, ТЕОРИЙ И ОТКРЫВАЕМЫХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
  АКСИОМА - это исходное утверждение учёного, принимаемое им без доказательства, как самоочевидное, не требующее доказательств. Этот термин происходит от греческого ἀξίωμα (axíōma) - это "то, что считается достойным или подходящим" или "то, что считается очевидным". Аксиомы используются при доказательстве теорем и теорий, для доказательства которых аксиомы выдвигаются учёными без доказательств, феноменологически, на основе интуиции автора, Иначе говоря, истинность или ложность аксиомы - полностью зависят только от знаний и креативности учёных, что подтверждается или не подтверждается теоремами.
  Все науки имеют аксиомы, не подтверждённые теоремами, но ввиду необъяснимой, аксиоматически принятой "истинности", их назвали -- ПРИНЦИП, ПОСТУЛАТ, ДОГМА, КОНЦЕПЦИЯ, ИДЕЯ...
  АКСИОМА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОГМЫ и ПОСТУЛАТА.
  ДОГМА основывается на вере и не может быть подвергнута критическому анализу или обсуждению в том же смысле, что и аксиома.
  Таким образом, ключевым отличием между аксиомой и догмой является то, что аксиома - это утверждение, которое может быть подвергнуто рациональному анализу и критике, в то время как догма - это утверждение, которое принимается на веру и не может быть подвергнуто рациональной критике.
  ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum - требование), предложение (условие, допущение, аксиоматически принятое правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием.
  
  Необходимость принятия в науке аксиом без доказательств - следует из решения логической проблемы - путём индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, логическая цепочка доказательств получится бесконечной.
  Выбор аксиом до некоторой степени произволен. При этом ни доказать, ни опровергнуть аксиому нельзя. Можно сказать, что аксиомы - это антропные "абсолютные истины" - справедливые по определению. Однако все аксиомы имеют границы применимости, поэтому все научные дисциплины естествознания обзавелись собственными системами аксиом, поэтому метафизики полагают, что ошибочные аксиомы являются источниками ряда заблуждений науки. Исчерпанность аксиоматики классической физики - рождает необъяснимые явления и физико-химические эффекты, число которых множится. Например, исчерпанность аксиоматики привела естествознание во второй половине ХХ века к "вселенской катастрофе":
  Учёные-метафизики полагают, что при промышленном освоении нанотехнологий аксиоматика классической физики, создававшаяся со времён Галилея и Декарта - оказалась исчерпанной, т.е. ложной, в связи с чем, прекратилось действие всех ранее открытых физико-химических законов и физико-математических моделей движения энергии.
  
  В формальной аксиоматической теории аксиомы выражаются формулами и делятся на логические и математические:
  Логические аксиомы выражают законы логики, то есть утверждения - истинные в любой интерпретации, но истинные только в определённых авторских интерпретациях и границах применимости, заданной учёным. Аксиомами называют также свойства, составляющие определение математического объекта, т.е. не имеющего физической меры. Каждая область математики состоит из теорем, которые доказываются одна за другой на основании уже доказанных теорем. Самые же первые утверждения, которые называются аксиомами, принимаются без доказательств и служат логической основой данной области математики.
  Аксиомы физики, по идеям учёных, выдвинувших аксиомы - показывают взаимосвязь и суть законов природы.
  Вот некоторые группы аксиом основных разделов физики:
  - Аксиоматика механики и молекулярной физики. Базируется на трёх законах Ньютона и двух фундаментальных формулах для ускорения тела и сил взаимодействия тел.
  - Аксиоматика электродинамики и волновой оптики. Основана на законе Кулона и волновом уравнении.
  - Аксиоматика квантовой физики - основана на корпускулярно-волновом дуализме и соотношении неопределённостей.
  Учёные-метафизики убеждены в том, что все законы и принципы, термины и понятия, гипотезы, теории и теоремы физикохимии - также аксиоматические, т.к. в процессе их доказательств практически всегда учёные вынуждены идти на множество дополнительно принимаемых аксиоматически упрощений. Многие из них даже никогда не обсуждаются - "как данность" Например, в общепризнанной Теории поля энергии Эйлера, учёный ради упрощения теории был вынужден ограничиться дифференциалами Лейбница-Ньютона - не выше второго порядка, хотя в математике обсуждается бесконечно дифференцируемая функция-энергия.
  Вот аксиома фундаментальной важности, она же принцип и теорема.
  Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - любой порядок производной функции-энергии, и даже "нулевой порядок" - сама функция - отображение объекта, события, явления - могут быть взяты в качестве начала их счёта. Всё зависит от того в каком частотно масштабном диапазоне находится, какие собственные частоты и размеры-масштабы имеют объекты анализа, вернее, на каких из них сосредоточился Наблюдатель, и какой аналитический инструментарий учёный использует - аксиоматику, теорию, теорему, математическую модель движения и измерительные приборы - источники получения новых знаний.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. К сожалению, отечественная научная элита в лице Президиума РАН и ряда учёных - игнорирует вышеизложенное и подменила Принцип-Теорему Пуанкаре т.н. Теорией относительности Эйнштейна, и демонстративно-воинственно провозгласила его теорию - абсолютной научной истиной, а, несомненно, талантливого учёного - Гением всех времён и народов.
  
  НА ОСНОВЕ АКСИОМ ДОКАЗЫВАЮТСЯ ТЕОРЕМЫ, РОЖДАЮТСЯ ГИПОТЕЗЫ И ТЕОРИИ - СОВЕРШАЮТСЯ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
  ГИПОТЕЗА - научное предположение, которое выдвигается для объяснения каких-то явлений, фундаментальное понятие в мире исследований и статистики. Это проверяемое утверждение, объясняющее происходящее или наблюдаемое. Предлагается взаимосвязь между различными участвующими переменными. Гипотезу также называют теорией, тезисом, догадкой, допущением или предложением. Гипотеза создает структуру, которая направляет поиск знаний.
  ТЕОРИЯ - совокупность правил, учение, система научного знания, которая описывает и объясняет совокупность явлений.
  ТЕОРЕМА - справедливость теоремы устанавливается путем рассуждений, а сами рассуждения называются доказательством.
  
  ГЛАВА 5. ВАРИАЦИИ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ НЕЙРОСЕТИ К ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИМ ТЕРМИНАМ, ПОНЯТИЯМ И ОПРЕДЕЛЕНИЯМ - ПРИМЕНЯЕМЫХ В ИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКЕ - ИЗБРАННЫЕ НЕЙРОСЕТЬЮ "НЕЙРО - ЯНДЕКС-БРАУЗЕР".
  Назначение этой главы - показать читателям многосвязность физико-математических терминов и понятий, из которой следуют "многозначность" и "многосмысленность" одних и тех же терминов, применяемых в инженерной практике, а также многочисленные повторы в нашем очерке.
  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛ ФУНКЦИИ f(x) обозначается как df(x). Чаще всего изобретение дифференциально-интегрального исчисления принято связывать с именем Исаака Ньютона, однако, этот факт активно оспаривают учёные всего мира. Открытие исчислений связывают с именами двух учёных, в т.ч. немецкого учёного Лейбница, Оба учёных работали в этой научной теме в одно историческое время, в одном довольно продолжительном периоде времени, независимо друг от друга, причём с применением разных терминов, понятий и аббревиатур. Споры о приоритете двух учёных в открытии дифференциального исчисления в научном мире обострились чрезвычайно, по той причине, что исчисление произвело в естествознании научную революцию, подобную координатной революции Декарта. Всё это привело к политическим обострениям между Англией и Германией. Но в конце концов, споры прекратились в связи с физическим вымиранием оппонентов. Но при этом возобладала аббревиатура Лейбница, как более практичная в применении.
  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛ. От латинского слова differentia - означает разность, различие - используется практически без изменений во всех отраслях науки и техники и признана Мировой научной общественностью основой естествознания - как и координатная системы Декарта, будучи взаимосвязанными векторной алгеброй и всеми геометриями.
  В математике дифференциал - главная линейная часть приращения зависимой переменной величины (функции), приближённо выражающая значение этого приращения, приращение независимой переменной величины. Нахождение дифференциалов - одна из задач инженерной практики.
  В математике дифференциал означает главную линейную часть приращения функции при некотором приращении аргумента. В технической механике дифференциалом называется устройство, позволяющее делить крутящий момент от ведущего вала между ведомыми валами и вращаться этим валам с разными угловыми скоростями. В технике - это механизм, обеспечивающий вращение ведущих колёс транспорта с различной скоростью при поворотах - это физическая модель математического понятия-термина.
  Кстати говоря, вихри энергии, которым посвящены все наши книги - в антропном восприятии взаимосвязанные вихри, создающие большой вихрь, также трактуются "механическими дифференциалами". Это не обсуждается, однако т.н. гироскопический эффект трёхстепенного гироскопа, объяснить который не смог даже Великий Эйлер - это проявление свойства взаимосвязанных пары вихрей вращательных движений энергии, парадоксально и "почти" необъяснимо создающий третий вихрь.
  В физике эти движения трактуются аналогично механическому дифференциалу в технике. В Космосе это проявляется тем, что Земля одновременно участвует во множестве вращательных движений, вследствие чего ось вращения Земли - прецессирует, т.е. участвует во множестве разночастотных вращений, т.е. вся Вселенная составлена "космическими вихрями", которые в достаточном удалении наблюдаются геометрическими "золотыми спиральными структурами" Фибоначчи. Это отдельная обширная тема астрофизики.
  Дифференциал используется в математике для описания изменения функции. Простыми словами, дифференциал показывает, насколько меняется значение функции при изменении ее аргумента. Дифференциал функции f (x) обозначается как df (x) или dx и рассчитывается как производная функции по этому аргументу. Для примера, если функция f (x) имеет производную f' (x), то df (x) = f' (x)dx.
  
  Дифференциал - это линейная часть приращения функции. Дифференциал y = f (x) равен произведению на приращение независимой переменной x. dy=y'∆x или df (x)=f' (x)∆x.
  
  ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ и ФИЗИЧЕСКИЙ смыслы дифференциала функции.
  Дифференциал функции - это отношение бесконечно малого приращения функции к бесконечно малому приращению переменной Дифференциал графика y = f (x) равен приращению ординаты касательной, проведённой к графику этой функции в некоторой точке, при изменении аргумента на величину ∆x=dx..
  Пример из физики: если кривая описывает зависимость пути, пройденного телом за определённое время, то дифференциал в заданной точке покажет мгновенную скорость тела в этой точке, а дифференциал второго порядка - мгновенное ускорение в этой же точке.
  Бесконечно дифференцируемая функция (отдельная тема) имеет несчётное множество дифференциалов возрастающих порядков, числовые значения которых "убывают" в бесконечно малое Классическая физика редко использует дифференциалы выше второго порядка, пренебрегая ими, ввиду достаточной малости и недоступности для прямых измерений-применений в инженерной практике.
  
  Чем дифференциал отличается от приращения?
  Приращение - конечное изменение самой функции при конечном изменении аргумента. а дифференциал df = f' (x)*дельта (x) то есть - изменение не самой функции, а касательной. например, если взять f (x) = x^2, дельта х = 1, то приращение функции 1^2 - 0^2 = 1, а дифференциал - производная в нуле, то есть - 0, умноженная на 1, то есть - ноль. Дифференциал - ИЗМЕНЯЕТ, приращение - ПРИРАСТАЕТ.
  
  Почему дифференциал - это линейная часть приращения?
  Дифференциал - это главная линейная часть приращения функции.
  Главная - потому что разность между истинным приращением и дифференциалом мала, и при небольших приращениях аргумента дифференциалом можно пренебречь. Например, так поступил Эйлер при создании теории поля, пренебрегая дифференциалами выше второго порядка.
  ЛИНЕЙНОСТЬ ПРИРАЩЕНИЯ ФУНКЦИИ обусловлена тем, что её изменение пропорционально приращению аргумента.
  Поэтому можно считать, что функция в окрестности некоторой точки ведет себя как линейная, и изобразить ее график можно в виде отрезка прямой. А что происходит с "не главными" приращениями функции? - они изменяются экспоненциально. Это породило множество математических следствий-парадоксов и эффектов. Например, если изменение параметра энергии неизвестно, то лучше отобразить изменение экспонентой, т.к. ею можно отобразить и прямую.
  
  В чем разница дифференциала и часто применяемой в математике малой величины, названной ДЕЛЬТА?
  Дифференциал - бесконечно малое приращение функции или ее аргумента. Дельта - малое, но конечное приращение. Дифференциал - это разность между величинами (вычитание), а дельта может отображать любое изменение (умножение, деление, сложение).
  
  В каких задачах применяется дифференциал?
  Самая распространенная область применения дифференциала - дифференциальные уравнения - математические модели движения энергии - математические описание природных явлений. Также их применяют при решении задач, где невозможно установить прямую связь между некоторыми значениями, описывающими какой-либо процесс. Такие задачи возникают в биологии, физике, экономике. В биологии: Первой содержательной математической моделью, описывающей биологические сообщества была модель Лотки-Вольтерры - модель взаимодействия двух видов, типа "хищник - жертва",
  
  Основные свойства дифференциала.
  Дифференциал обладает следующими свойствами: 1. Постоянный коэффициент можно выносить за знак дифференциала: d (Cu)=Cdu, где C− постоянное число. 2. Дифференциал суммы (разности) функций: d (u+v)=du+dv. 3. Дифференциал постоянной величины равен нулю: d (C)=0. 4. Дифференциал независимой переменной x равен ее приращению: dx=Δx.
  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ - это уравнение, которое связывает между собой независимые переменные, неизвестную функцию этих переменных и её производные (или дифференциалы, хотя это не одно и тоже - см. далее).
  Если неизвестная функция зависит только от одной переменной, то дифференциальное уравнение называется ОБЫКНОВЕННЫМ. Если же неизвестная функция зависит от нескольких независимых переменных, то дифференциальное уравнение называется уравнением в ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ. Это одно из величайших достижений антропной науки, позволяющее исследовать сложные многосвязные процессы преобразований энергии..
  
  Дифференцирование разделяет функцию и уменьшает ее в определенной точке области, в то время как интегрирование суммирует все непрерывные данные функции в заданном диапазоне пределов области. За что отвечает производная в функции?
  При дифференцировании данной функции ищется её производная. При интегрировании, наоборот, ищется первообразная (или примитивная) функция - такая функция, производная которой равна данной функции.
  
  ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ - основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции. Определяется, как предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует. Функцию, имеющую конечную производную, называют дифференцируемой. Процесс вычисления производной называется дифференцированием.
  СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ:
  - Если производная является результатом умножения числа на функцию, то производную можно извлечь сразу из самой функции.
  - Если нужно найти производную от умножения одной функции на другую, то скобки можно раскрыть.
  - Если нужно найти производную от алгебраической суммы функций, то можно раскрыть скобки и найти производную от каждой из функций.
  - Если нужно найти производную от частного двух функций, то можно выполнить несколько простых действий.
  - Если в задаче требуется найти производную сложной функции, то нужно будет умножить производную от внешней функции на производную от внутренней.
  - Производная экспоненты равна самой экспоненте. Производная экспоненциальной функции ax, где a > 0, равна ax ln a.
  - Производная экспоненциальной функции, заданной как ex, равна ex, где e = 2,718. ПАРАДОКСАЛЬНО: производная любого порядка экспоненциальной функции равна самой функции. Это отображение свойства энергии, который учёные-метафизики трактую как Закон Природы, позволяющий выдвигать аксиомы, неявно перечёркивающие ряд базовых положений классической физики, см. книгу Г.Я. Зверева о резонансных явлениях, позволяющий иначе трактовать свойства разнородного вещества, находящегося в т.н. "критическом состоянии".
  Но продолжим вопросы и ответы, генерируемые нейросетью.
  ЧТО ТАКОЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ?
  Процесс определения производной какой-либо функции называется дифференцированием. Если говорить просто, то для того чтобы найти производную функции, нужно по определенным правилам превратить её в другую функцию.
  Дифференцирование функции - это операция нахождения производной функции. Функция называется дифференцируемой в точке x, если она имеет конечную производную в этой точке.
  В ЧЁМ СМЫСЛ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ?
  Дифференцировать - это значит выделить какой-либо признак. Дифференцируя функцию, мы "выделяем" скорость её изменения в виде производной функции. Термины весьма удачно истолковывает механический смысл производной: это изменение координаты тела, зависящий от времени, и его функцию - изменение скорости движения данного тела. Если функция-отображение иела - бесконечно дифференцируема, то число производных возрастающих порядков, неявно входящих в исходную функцию - несчётно, бесконечно велико, возрастает по частотам численно, но убывает по количеству переносимой энергии - это в антропных трактовках физических отображений производных.
  ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛ ОТ ПРОИЗВОДНОЙ?
  Если просто, то дифференциал - это линейная функция от приращения.
  А производная есть отношение дифференциалов функции и аргумента.
  Можно еще проще. Дифференциал - бесконечно малое приращение какой-то величины, для простоты лучше всего так его и представлять себе. Поэтому производная, то есть скорость изменения функции в данной точке - равна отношению дифференциала функции к соответствующему дифференциалу аргумента (dy/dx).
  ЧТО ТАКОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛ И ИНТЕГРАЛ?
  Самое примитивные объяснения: интеграл это математический метод вычисления площадей или объёмов фигур ограниченных всегда кривыми линиями, дифференциал это бесконечно малое изменение какой-либо величины в пространстве или времени.
  ЛИНИЯ - протяжённый и относительно тонкий пространственный объект; в переносном значении - цепь связанных друг с другом объектов, размеры которых стягиваются в точки. Прямая линия - это объект не имеющий толщины - либо достаточно короткий участок кривой линии с ненулевым значением радиуса кривизны, либо линия, радиус кривизны которой стремится к бесконечно большому числовому значению
  ПЛОСКОСТЬ - это бесконечная плоская поверхность, не имеющая толщины, имеющая или не имеющая границы в виде линий, радиус кривизны которой в любой окрестности точки стремится к бесконечно большому числовому значению.
  ПОВЕРХНОСТЬ - это наружная сторона чего-либо, не имеющая толщины, радиус кривизны которой в любой точке имен ненулевое числовое значение...
  
  ПРИМЕЧАНИЕ - всё это в геометрии Евклида. Если толщина линии и поверхности имеют ненулевые значения толщины, то их используют для отображения РАЗРЫВОВ инерционных тел и сред. Но в этом случае понятия надо освобождать от "антропной шелухи" разнородных терминологических смыслов. В топологии они полностью маскируют следующий эмпирический факт: "безразрывные" полевые среды проявляют такие качества-свойства, которые претендуют на статус разрыва и полевой среды. Обсудим.
  Так, "скачок" параметра энергии, он же импульс, линия и поверхность - в геометрии они отображают границы переходных состояниях энергии в различных частотно-масштабных диапазонах. В переходах через эти границы частицы энергии совершенно необъяснимо обретают качественно иные свойства-проявления. Метафизики полагают, что - это и есть качественно иные отображения разрывов полевых форм энергии (в сравнении с твёрдыми телами) - это области сопряжения различных частотно-масштабных диапазонов носителей энергии. Носители энергии, будучи вихрями, либо группируются-сливаются в большой низкочастотный вихрь, либо распадаются на более мелкие, более высокочастотные вихри.
  В ТОПОЛОГИИ Пуанкаре понятие точки не определено: вместо точки используется нечто под названием "окрестность". Так в топологии упразднено понятие разрыва всех мыслимых геометрических объектов.
  
  Дифференциал от дифференциала функции называется ее вторым дифференциалом или дифференциалом второго порядка. Обозначение: d ² y = d (dy). При вычислении второго дифференциала учтем, что dx не зависит от х и при дифференцировании выносится за знак производной как постоянный множитель. Итак, d ² y = d (dy)= d (f ΄ (x) dx)= (f΄ (x) dx)΄ dx = (f΄ (x))΄ (dx)²= f΄΄ (x) dx ².
  
  Как называется дифференциал от дифференциала функции?
  Дифференциал от дифференциала функции называется вторым дифференциалом или дифференциалом второго порядка этой функции и обозначается
  d^2y = d (dy)
  Определение. Третьим дифференциалом или дифференциалом третьего порядка функции называется дифференциал от ее второго дифференциала: d^3y = d (d2y) = f ''' (x)dx^3
  
  ДИФФЕРЕНЦИРУЕМАЯ ФУНКЦИЯ.
  Дифференцируемая (в точке) фу́нкция - это функция, у которой существует дифференциал (в данной точке).
  Какие функции дифференцируемые?
  Дифференцируемая функция - Функция, имеющая в каждой точке области, на которой она определена, полный дифференциал, а в случае функции одного переменного производную.
  Если функция f (x) дифференцируема в точке x, то она и непрерывна в этой точке.
  
  В чем разница между дифференциалом и производной?
  Хотя дифференциал и производная связаны, это не одно и то же. Основное различие между дифференциалом и производной заключается в том, что дифференциал - это бесконечно малое изменение переменной, в то время как производная - это мера того, насколько сильно функция изменяется по отношению к ее входным данным.
  
  Как понять, что функция дифференцируема?
  Функция y=f (x) называется дифференцируемой в некоторой точке x, если она имеет в этой точке определенную производную, т.е. если предел отношения dx/dy существует и конечен.
  Если функция дифференцируема в каждой точке некоторого отрезка [а; b] или интервала (а; b), то говорят, что она дифференцируема на отрезке [а; b] или, соответственно - в интервале (а; b).
  
  Что будет результатом дифференцирования функции?
  В результате получится новая функция. Вот эта новая функция и называется: производная. Дифференцирование - действие над функцией. Производная - результат этого действия. Так же, как, например, сумма - результат сложения. Или частное - результат деления. Зная термины, можно, как минимум, понимать задачи, подлежащие решениям. Например, задачи бывают такие: найти производную функции; взять производную; продифференцировать функцию; вычислить производную и т.п.
  Как связаны производная и дифференциал?
  Дифференциал и производная являются двумя взаимосвязанными понятиями в математике. Производная функции f (x) представляет собой СКОРОСТЬ изменения функции в точке x, тогда как дифференциал функции dx представляет собой МАЛОЕ ИЗМЕНЕНИЕ функции в точке x. Существует формула, связывающая дифференциал и производную - это формула Лейбница: df (x) = f' (x)dx. Другими словами, дифференциал функции равен произведению производной и малой изменения функции.
  
  Что значит первообразная функция?
  Первообразная для функции f (x) - это такая функция F (x), производная которой равна f (x). То есть выполняется равенство F' (x) = f (x).
  
  Чем отличается производная от первообразной функции?
  Производная, грубо говоря, показывает, как быстро изменяется некая величина, а первообразная отображает насколько она изменяется при таких темпах. Возьмем, скажем, такую величину, как скорость автомобиля. Производная от функции скорости есть ускорение (быстрота изменения скорости), а первообразная от функции скорости характеризует пройденное расстояние при данной скорости.
  
  Чем отличаются термины - "предел" и "производная"?
  Производная функции dx/dy - это предел отношения изменения dx функции x - к изменению dy аргумента y - при стремлении этого изменения аргумента к нулю. Проще говоря - скорость изменения функции.
  А предел функции - это значение, к которому неограниченно приближается сама функция при приближении к точке, в которой функция, возможно, и не существует, а если она там еще и существует, то все еще проще - получится просто значение функции в этой точке. Но что получается, если функции в "предельной точке" - не существует?
  Как известно, понятие предела не требует того, чтобы функция была определена в предельной точке. Одно это предопределило поиски математиками различных методологических решений, и варианты решений найдены. Но инженерам от этого не стало легче.
  К сожалению, терминологический хаос, возникший в естествознании, породил проблему систематизации знаний:
  - Во многие одноимённые термины и понятия изначально вложены различные смыслы и содержания, а в разноимённые, напротив - дублирующие смыслы.
  В разных научных разделах естествознания одноимённые научные термины и понятия имеют различные смыслы и содержания, а разноимённые - дублирующие смыслы. Следует отметить - стало академическим правилом - каждая научная дисциплина обзаводится своим, локально действующим научным языком - терминами, понятиями и математическими аббревиатурами. Но учёные-математики в этом превзошли всех учёных мира. Математический язык различных разделов математики непонятен даже математикам соседних разделов математики. Различная аббревиатура и различные смыслы для одинаковых терминов и в разных моделях движения энергии - делают их совершенно непригодными для применения в инженерной практике.
  Ярчайшим примером могут служить родственные математические дисциплины - ГЕОМЕТРИЯ и ТОПОЛОГИЯ, хотя принципиальное различие лишь в одном:
  ГЕОМЕТРИЯ изучает пространственные среды энергии, которые могут иметь изломы, прямые и кривые линии, и РАЗРЫВЫ линий, поверхностей и объёмов. В качестве первопричины перечисленных качеств учёные-метафизики полагают свойство инерции материи-энергии вещественного мира. При этом учёные открыли фундаментальное свойство антропного мышления, о котором учёные никогда не помышляли: все неевклидовы геометрии - преобразуемы в геометрию Евклида. Началось это открытие с Эрлангенской программы Клейна (университет г. Эрланген, Германия, 1872 год). Это одно из свидетельств "единства Космоса и Человечества", о котором первым в науке высказался немецкий естествоиспытатель Гумбольдт, посвятившей этой проблеме многотомный труд "Космос".
  ТОПОЛОГИЯ Пуанкаре- "почти" тоже самое по смыслу, что и геометрия Евклида, но без разрывов и изломов, т.е. никакой связи с инженерной практикой. Но для безынерционных полевых форм энергии топология оказалась наиболее удобной наукой: замкнутую поверхность локального объёма поля любой конфигурации - можно было без разрывов преобразовать в ШАР. Но при этом более ста лет существовала неразрешимая проблема: если в объёме была "дырка", то без разрезов поверхности - преобразовать объём было нельзя. Например, это кусок трубы, бокал с ручкой, кольцо-бублик... в топологии - тор, полноторий.
  Проблема топологии, названая гипотезой Пуанкаре - имела следующую математическую формулировку: - "Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере". Гипотеза Пуанкаре утверждает, что как одномерная бесконечная прямая, т.е. радиус кривизны которой бесконечно велик - идентична одномерной окружности, точно таким же образом трехмерная бесконечность идентична трехмерной сфере. Собственно, также как одномерная окружность расположена в двумерной плоскости, точно также и трехмерная сфера расположена в четырехмерном пространстве. В переводе на язык евклидовой геометрии, это означает, что любой трёхмерный объект, например, стакан можно преобразовать в шар путём одной только непрерывной деформации, то есть его не нужно будет ни разрезать, ни склеивать. Тем не менее, в топологии в сокрытом виде существует сокрытый парадокс. Впрочем, аналогичные парадоксы существуют во всех разделах математики (и во всех науках), некоторые обсудим ниже. В топологии этот парадокс назван Гипотезой Пуанкаре.
  Российский учёный Г.Я. Перельман в 2003-2004г.г. доказал гипотезу взаимосвязь геометрии и топологии, наделив топологию аксиомой "разрывности". Неявно в топологии эта аксиома действовала и раньше - в т.н. ПОТОКЕ Риччи. Мировая математическая общественность об этом почему-то не знала, хотя "идея разрывности" присутствует даже в Гипотезе Пуанкаре - была впечатлена открытием Перельмана, поэтому Григорию Яковлевичу было присуждена Международная математическая премия Филдса, от которой учёный отказался. Не в знак ли протеста против терминологического хаоса и плагиата в математике - Григорий Яковлевич отказался от премии Филдса, т.к. принять Премию Филдса - означает признать собственный ПЛАГИАТ - заимствование идеи "потока Риччи" и официально ввести в топологию "разрыв" топологической среды, т.е. превратить её в обыкновенную геометрию Евклида. Дело в том, что в "потоке Риччи" неявно содержится процедура РАЗРЫВА - запрещённая в топологии, т.к. "антропная неразрывность" присуща только безынерционным полевым формам энергии, и отчасти газам и жидкостям. Эти среды, в отличие от твёрдых тел, не передают сосредоточенные силы, но передают динамические воздействия - в зависимости от скоростей воздействий, локально распределённых по поверхности или объёму среды, в т.ч. и полевой. В отношении полевой среды - аксиоматическое предположение метафизиков.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  Математический метод потоков Риччи придумал в 1982 году Ричард Гамильтон. Поток Риччи назван так из-за присутствия тензора Риччи в его определении. Тензор Риччи - это симметричная билинейная форма на касательном пространстве риманова многообразия (см. справ.).
  БИЛИНЕЙНАЯ форма - это функция от двух векторов переменных компонент - в каждом n. Эту форму отображают однородным многочленом первой степени - относительно n переменных компонент каждого вектора.
  ТЕНЗОР - это математический объект, который обобщает физико-математические понятия - СКАЛЯРОВ, ВЕКТОРОВ и МАТРИЦ.
  В математике тензор определяется как многомерный массив чисел или других аббревиатур-обозначений. Это обобщение понятий СКАЛЯРА (нульмерного тензора), ВЕКТОРА (одномерного линейного тензора) и МАТРИЦЫ (двухмерного тензора - плоской таблицы) - на произвольное число измерений (или осей) - многомерный объект анализа.
  Тензоры - инструмент тензорного анализа - в различных областях науки и техники, включая физику, компьютерное зрение, машинное обучение и искусственный интеллект. В программировании тензоры часто используются для обработки и анализа больших объемов данных, особенно в нейронных сетях и других моделях машинного обучения.
  Тензорный анализ - это дисциплина, которая изучает абстрактные объекты, называемые тензорами, свойства которых не зависят от координатных систем, используемых для описания этих объектов.
  Тензорный анализ является идеальным инструментом для получения законов природы.
  Основные разделы Тензорного анализа:
  - полилинейные формы;
  - алгебра тензоров;
  - симметричные и антисимметричные тензоры;
  - характеристическая поверхность тензора;
  - приложение тензорного исчисления к некоторым вопросам механики и физики (тензор инерции, тензор деформации);
  - тензорное поле и его дифференцирование;
  - тензоры в ортогональных и криволинейных координатах.
  Тензор задаёт один из способов измерения кривизны многообразия, то есть степени отличия "геометрии многообразия" от геометрии плоского евклидова пространства. Здесь геометрия многообразия образована элементами, которые являются не точками исходного пространства, а различными фигурами этого пространства - линиями, поверхностями, объёмами... ч конфигураций и сочетаний.
  Упрощённо говоря, тензор Риччи измеряет деформацию объёма, то есть, отображает величину отличия n-мерных областей n-мерного многообразия топологии от аналогичных областей евклидова пространства.
  Тензор Риччи назван в честь итальянского математика Грегорио Риччи-Курбастро.
  Метод "потока Риччи" позволял преобразовывать метрику пространства: там, где кривизна отрицательная - увеличить, а там, где большая положительная, - уменьшить. Если исходное многообразие было похоже на сферу, оно в сферу и превратится.
  ПОТОК Риччи - в дифференциальной геометрии - это дифференциальное уравнение в частных производных. Он позволяет деформировать РИМАНОВУ метрику на многообразии геометрических структур, но в процессе деформации возможно образование "сингулярностей" - точек, в которых кривизна стремится к бесконечности, и деформацию невозможно продолжить. В матанализе точки сингулярностей условно удаляют путём "вырезания " и "склеивания разрезов". В топологии это запрещено, поэтому в топологии в разрезы вставляют сферические участки поверхностей, что названо "Потоком Риччи с хирургией".
  ПОТОК РИччи С ХИРУРГИЕЙ - это процесс, в котором при подходе к точкам сингулярности исследователь "останавливает поток" и производит "хирургию" - вырезает и выбрасывает малую связную компоненту или перерезает компоненте "шею". Полученные две "дырки" исследователь заклеивает или "ЗАТЫКАЕТ ДВУМЯ ШАРАМИ" так, что метрика полученного многообразия становится достаточно гладкой. После этого исследователь продолжает деформацию объекта "вдоль потока Риччи".
  В Природе и технике "ЗАТЫКАНИЕ" "дырок" происходит естественным образом и распространено чрезвычайно широко, но в таком ключе никогда не обсуждается - ОБСУДИМ ниже в примечании.
  РИМАНОВО пространство, метрика, многообразие - термины дифференциальной геометрии Евклида, чаще просто - "метрика" - правило геометрии - вычисление расстояний между двумя точками.
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ - это раздел геометрии Евклида (школьной геометрии) и топологии, в которых геометрические объекты изучаются методами математического анализа, в первую очередь методами дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона.
  Важнейшие объекты дифференциальной геометрии - кривые (линии), поверхности и пространства геометрии Евклида. В ТОПОЛОГИИ Пуанкаре это - НЕПРЕРЫВНЫЕ совокупности тех же кривых и поверхностей.
  Характерной особенностью дифференциальной геометрии в топологии является то, что она исследует, прежде всего, свойства геометрических объектов (кривых, поверхностей и их семейств), которые присущи сколь угодно малым их частям, в которых, из-за малости антропные понятия - "разрывность-неразрывность" - явно или не явно - утрачиваются, а точки снгулярности - специально удаляются. "Они такие относительно маленькие, и стягиваются в бесконечно малые точки, что ими можно пребречь". Это концептуально важное заблуждение топологии Пуанкаре, который в противоречие самому себе открыл Принцип-Теорему - "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Такие свойства называются дифференциальными. Но это концептуально противоречит идее Пуанкаре - неразрывности геометрических объектов в топологии
  МЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - множество элементов математического анализа, вместе со способами измерений расстояний между его элементами - является центральным понятием геометрии и топологии.
  МЕТРИКА - это правило геометрии, по которому в данном пространстве вычисляется расстояние между двумя точками. В обычном евклидовом пространстве, в котором мы живём - это теорема Пифагора: расстояние равно квадратному корню из сумм квадратов координат вектора, соединяющего две точки.
  В пространстве Общей теории относительности МЕТРИКА ДРУГАЯ - риманова или просто "метрика", но теорема Пифагора в нём, в общем случае - не соблюдается, вернее, она иначе выглядит и может обретать качественно иные трактовки и содержания - обусловленные решаемой задачей.
  КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ приведённой интернет-справки - созданный НЕЙРОСЕТЬЮ -- от нейросети YandexGPT. В нем есть очевидные неточности.
  ЧЕТЫРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Нейросеть объясняет, что четырехмерное пространство состоит из множества одномерных пространств, которые мы не можем видеть из-за того, что вещество и излучение не могут покинуть наше трехмерное пространство.
  ПЕРЕХОД из одного трехмерного пространства в другое требует значительных энергетических затрат.
  На этом парадоксы ГИПОТЕЗЫ ПУАНКАРЕ - не заканчиваются..
  Статья о НЕЙРОСЕТИ на сайте "проза точка ру" объясняет гипотезу Пуанкаре "простыми словами". Здесь и везде Нейросеть ничего не путает - она "просто" систематизирует суждения научных источников, информация из которых введена в базу данных компьютерной программы "нейро". См. также ИСТОЧНИК: Нейросеть "Нейро-Яндекс" в терминологическом научном хаосе информации: http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/0600-21.shtml
  Нейросеть сообщает о том, что материя нашего трехмерного пространства может постепенно перейти в другое трехмерное пространство на значительных расстояниях.
  ПОТОКИ Риччи. В двухмерном пространстве вещество и излучение могут переходить из одного одномерного пространства в другое, образуя потоки Риччи, которые не замыкаются в виде окружности.
  Однако, для искривления одномерного пространства в окружность необходимо, чтобы вещество переходило из одного одномерного пространства в другое, но под углом 90 градусов. Гениально! - тут по правилам векторной алгебры рождается ВИХРЬ энергии.
  СТРУКТУРА ДВУХМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА в нейросети.
  Итак, в двухмерном пространстве, где возможно искривление одномерного пространства - отрезка прямой линии -- в окружность, вещество и излучение (лучи тоже прямые) должны переходить из одного одномерного пространства в другое под углом 90 градусов, образуя замкнутую окружность.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИНЖЕНЕРА Гребенченко Ю.И. Источник: Samlib.ru/ Вихри Энергии - Тайные Знания Человечества и Неизречённые Научные Истины. 3006kb, "Справочник".
  Для многих читателей будет большой неожиданностью утверждения метафизиков о том, что всевозможные формы движения энергии - всегда вращательные, вихревые движения энергии или приводимые к ним - чрезвычайно разнообразные в Природе и технике. В т.ч. это широко известные процессы циркуляции в газо-воздушных и водных средах - неизменно приводимые исследователями к ВИХРЯМ энергии. Вихри-циркуляции отличаются необычайным разнообразием в Природе и необычайной стабильностью. Немецкий учёный Коши доказал для вихрей закон сохранения энергии. Это единственное доказательство закона сохранения энергии, правда есть ещё чисто алгебраическое доказательство Нётер, но оно не общепризнанно.
  В вихре взаимосвязаны и взаимно и резонансно, т.е. в каждом отдельном вихре, всегда разночастотном-разномасштабном - единственно возможным образом - преобразуются два разночастотных вида энергии.
  
  ГЛАВА 6. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - ЛОКАЛЬНОЕ ЗВЕНО, ЕСТЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЗВЕНО КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - НЕПОЗНАННОЙ УЧЁНЫМИ СУЩНОСТИ -- ЭНЕРГИЯ.
  
  ИСТОЧНИКИ: Интернет, в т.ч. книги и статьи, сопряжённые с названной темой - размещённые в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е Мошкова - в разделе http://sam,ru/editors/g/grebenchenko_j_i/_. Книги написаны автором и в соавторстве с единомышленниками, написаны также другими авторами-единомышленниками. Общее число книг на научно-технические и сопряжённые темы - более 500 наименований, объём обсуждаемой информации более 500 тысяч Kb, общее число просмотров книг более 500 тысяч (за период после 2018г), ежегодных - более 5 тысяч, ежемесячных - более 400 просмотров. Общее число постоянных читателей, работающих в различных сопряжённых темах, составляет от десятков - до сотни человек. Читатели пишут комментарии только на популярные и злободневные для них темы. Это не много. Общее число комментариев - более 1000.
  Так, группа уральских учёных А.И. Гусева в сотнях экспериментах показала, что при снижении в нагревательном тигле навески тугоплавких металлов до сотен штук атомов - вся навеска без нагревания при комнатной температуре - возгоняется-сублимируется в полевую форму. При этом пропускаются привычные промежуточные агрегатные состояния - плавление, испарение, газ, плазма. При дальнейшем снижении плотности атомов в навеске уральские учёные обнаружили тенденцию снижения температуры сублимации до десятка градусов, далее - до нуля градусов - по абсолютной шкале Кельвина. Источник:
  Для того, чтобы как-то воспользоваться этими выводами в инженерной практике - в исследуемых процессах необходимо использовать всегда существующее, но всегда игнорируемое учёными - двустороннее, в динамике сбалансированное полупериодами волн движения энергии, в котором классическая физика должна начать ОБРАТНЫЙ путь развития - через хаосы т.н. КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ инерционного вещества - формально многовариантных преобразований относительно высокочастотных вихрей - в относительно низкочастотные. Это слияние вихрей в большой вихрь.
  Этому мешает высокомерная антропная идея классической физики: академическая наука "помешана" на идеях XIX-XX веков - "энергия подвластна человеку". Итогами этой власти являются: всегда относительно низкочастотные формы энергии преобразуются в высокочастотные - в конечном итоге - в РАЗРУШЕНИЯ биосферы Земли - быстрые или медленные.
  Идея СОХРАНЕНИЯ Биосферы Земли подкреплена "методологическим" восприятием естественных реализаций законов сохранения энергии, снова и снова - в несчётном множестве обратимых локальных резонансных преобразованиях попарно взаимосвязанных носителей двух видов энергии - разночастотных и разномасштабных - "разнознаковых" полупериодах разночастотных волн энергии - сжатий-расширений - имеющих место быть в каждом периоде волны.
  Два полупериода любой волны, независимо от собственных частот - всегда различаются на относительно постоянное числовое значение-отображение, названное атомом энергии - постоянной Планка, обратное числовое значение которой - названо числом Авогадро. Это фундаментальные физико-химические постоянные - ни от чего не зависящие, что свидетельствует о действии законов сохранения энергии и единстве законов природы. Парадоксально - это несмотря на то, что учёные-метафизики пришли к выводу, что Человечество существует в эпоху интегрального расширения Пространства-энергии Вселенной - это фоне несчётного множества локальных разночастотных расширений-сжатий объектов и сред инерционного вещественного мира. Но в целом имеет место интегральное расширение вещественного мира Вселенной.
  Учёные-метафизики предполагают, что это является первопричиной того, что, в конечном итоге, в Природе всё относительно низкочастотное периодически распадается на высокочастотные составляющие, которые вновь структурируются в низкочастотные - в том и другом случае - вихри-циркуляции энергии. В антропном естествознании в "большом" - это проявилось научной катастрофой естествознания.
  Во второй половине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий самоликвидировались все законы физико-химии - открытия антропной логики. Очевидно, для сохранения Человечества пришло время для изучения учёными обратных процессов преобразований-сжатий высокочастотных вихрей - в низкочастотные формы инерционной материи-энергии вещественного мира.
  
  ГЛАВА 7. КОМПЕНСАТОРСКИЕ ФУНКЦИИ ЭНЕРГИИ - ЗАЩИЩАЮЩИЕ ПРИРОДУ, В Т.Ч. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И САМУ ЭНЕРГИЮ - МНОЖЕСТВО КИБЕРСИСТЕМ - ОБЪЕКТОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОЛЕВЫЕ НОСИТЕЛИ ЭНЕРГИИ - НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В ПРИРОДЕ.
  В Природе нет проблемы энергообеспечения процессов преобразования энергии любой физической природы: в качестве неисчерпаемых источников энергии функционируют все безынерционные полевые формы энергии, энергосодержание которых на многие порядки превышает энергосодержание инерционные объектов и сред материи-энергии вещественного мира.
  КОМПЕНСАТОР - от лат. compensare - уравнивать, уравновешивать, возмещать. В Природе и технике - название различных, устройств, систем, процессов и приборов, в технике - предназначенных для устранения влияния внешних и внутренних воздействий на работу каких-л. механизмов, протекание технологических процессов, ограничение и предохранение от разрушений
  Компенсаторная функция в технике - это полное или частичное возмещение нарушенных или утраченных функций органов или систем управления процессами, а также восстановление целостной деятельности сложной системы, нарушенной после выпадения из её структуры, тех или иных функций. Компенсация может происходить либо на основе сохранённых функций, либо за счёт перестройки частично нарушенных функций.
  У термина "компенсатор", "компенсация" - есть множество синонимов и аналогов - и в Природе, и во всех сферах жизнедеятельности Человечества. Например, в технике: предохранитель, ограничитель, корректор, балансир, подавитель... и множество других - разных по физической природе и функциям.
  Учёные редко рассматривают в Природе и в классической физике повсеместно реализующиеся естественные КОМПЕНСАТОРЫ, далеко не всегда "функционально очевидные", тем не менее, они широко используются в технике, но совсем не рассматриваются в этом качестве - в математике и в теоретической физике.
  При более глубоком проникновении в эту тему - метафизики приходят к выводу, что в качестве "компенсаторов", "ограничителей" и "предохранителей" - функционируют все законы Природы и свойства-проявления и процессы-движения энергии, в т.ч. и во всех дисциплинах теоретической физики, математики и даже во всех гуманитарных науках. Вот лишь несколько примеров из физики и математики, каждый из которых можно неограниченно расширять на "компенсаторские составляющие".
  В ФИЗИКЕ:
  - "Критическое состояние" разнородных веществ. В этом состоянии физико-химические различия разнородных составляющих необъяснимо компенсируются, но при этом взаимодействия в "бывшем разнородном веществе" - не прекращаются.
  - В антропном восприятии наблюдаемого в природе хаоса несчётного множества носителей энергии - частиц и волн энергии, объектов и сред вещественного мира - необъяснимо происходят только РЕЗОНАНСНЫЕ взаимодействия - в попарно взаимосвязанных разночастотных, поэтому разнородных носителях энергии (по Г.Я. Звереву). Резонанс означает - единственно возможное парное взаимодействие параметров двух разночастотных видов энергии - во всём Мироздании. В антропном восприятии РЕЗОНАНС - защищает Природу от "хаоса беззакония". Это подтверждается формулами строжайше исполняемых физико-химических законов, в которых "компенсаторские функции" отображаются фундаментальными постоянными, жёстко привязанные к частотно-масщтабным диапазонам носителей энергии - отсекающие носителей из иных частотных диапазонов.
  - Постоянные Планка и Авогадро. Это интегральные предельные числовые значения векторных параметров двух взаимосвязанных разночастотных параметров энергии - чрезвычайно длиннопериодической волны энергии, полупериоды которых чрезвычайно несимметричные, что является первопричиной или следствием расширения пространства-энергии Вселенной. Эпоха расширения Вселенной, породила Человечество и антропные законы Природы - поэтому защищает антропную часть Вселенной, в т.ч. Человечество. По-видимому, Человечество не переживёт смену эпохи расширения Пространства Вселенной эпохой преобладания сжатия над расширениями, т.к. все параметры энергетических процессов, будучи векторами - сменят знаки. Что произойдёт при этом с физиологическими процессами в организме человека, требуют отдельного обсуждения
  Очевидно, есть и другие непознанные законы, ещё недоступные учёным для познания. Например, уже открытые, но познание которых приостановилось, ради самосохранения Человечества - это дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера. В МАТЕМАТИКЕ:
  - Координатная система Декарта и дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - логические законы - свершившие антропную РЕВОЛЮЦИЮ в естествознании Человечества - позволяющие познавать логические законы непознанного, открывать законы Природы и общества. В ином случае - в отсутствие расширения Вселенной - это было бы невозможно.
  - Теории вероятности - компенсаторские функции науки, защищающие учёных от собственных недостатков - незнания, от "антропной, т.е. умозрительной неспособности" разобраться в хаосе эмпирической информации.
  Но главным защитным компенсатором ошибок Человечества - от произвола собственного естественного интеллекта (ЕИ) человека - безалгоритмического ЕИ, поэтому не имеющего ограничений в интеллектуальном развитии отдельных людей - наказание и величайший дар Человечеству от Господа Бога. Это все психофизиологические и физические ограничения тела человека, в т.ч. глупость и кратковременность жизни... смена поколений. Но, прежде всего - алгоритмичность всех дел человека - следствие инерционности тела и дел человека, которые генерирует-обеспечивает его ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, который можно рассматривать, отдельно от человека - как полупериод волны энергии (он же - душа человека) в автоколебательной системе - "человек ↔ интеллект".
  Эмпирические факты свидетельствуют о том, что полупериоды волны разделимы, сосуществуют, проявляя автономность и субъектность. В общем случае волны, после разделения - полупериоды немедленно и обратимо структурируются в разночастотные волны энергии, универсальными отображениями которых учёные-метафизики рассматривают ВИХРИ энергии.
  Но при этом алгоритмичность деяний человека - главный инструмент познания человеком непознанного, и применение им познанного - во благо или во зло Человечеству.
  
  ЗАБЛУЖДЕНИЯ КИБЕРНЕТИКИ ВИНЕРА И БЕЗВРЕМЕННАЯ КОНЧИНА ЭНТРОПИИ - СТРАДАНИЯ ФИЗИКОВ И МЕТАФИЗИКОВ. В двух частях.
  
  Часть 1. КИБЕРНЕТИКА НОРБЕРТА ВИНЕРА -"диспут" с нейросетью "Нейро-Яндекс" о кибернетике (вернее с авторами алгоритмов нейросети)
  
  Нейросеть "Нейро-Яндекс" "утверждает", что энергию нельзя считать киберсистемой Винера, так как учёный рассматривал кибернетику, как науку об управлении и связи, а не об энергетических процессах.
  Но "управление и связь" - не они ли отображения энергетических процессов? - возражают учёные-метафизики.
  Однако и сам Винер, в своём метафизическом взгляде на мироздание полагал, что мир и всё в нём существующее, включая человека, является комбинацией материи, энергии и информации о них - связывающей то и другое - в киберсистему, и их все следует рассматривать неотъемлемыми компонентами кибернетических систем.
  Нейросеть расширяет понятие ЭНЕРГИЯ и делает вывод, что энергию можно считать объектом регулирования, в т.ч. как потребительский товар в обществе, и рассматривает энергию, как предмет конституционных, административных, предпринимательских, налоговых, гражданских, таможенных и экологических правоотношений.
  Физики полагают, что энергия - это процесс, а не объект Природы. Но учёные-метафизики полагают, что оба утверждения к физическому содержанию понятия "энергия" - отношения "почти" не имеют.
  В классической физике общепринято, что ЭНЕРГИЯ - это всего лишь МЕРА, т.е. КАЧЕСТВЕННОЕ, антропное определение энергии, но тут же физика противоречит себе: энергия - общая КОЛИЧЕСТВЕННАЯ мера движения и взаимодействия всех видов материи, и усиливает неизречённость сущности понятия "энергия": "энергия" НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИЧЕГО И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА, А МОЖЕТ ТОЛЬКО ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ В ДРУГУЮ. Дальше больше, учёные присваивают "энергии" фантастически свойства: благодаря законам сохранения энергии, необъяснимое понятие энергии связывает воедино все явления Природы законами физикохимии.
  В соответствии с различными формами движения материи-энергии физики рассматривают различные виды статических отображений энергии: механическую, внутреннюю, электромагнитную, химическую, ядерную, потенциальную и другие.
  Нейросеть усиливает неопределённость сущности энергии, "трактуя" высказывания учёных, что энергия означает также - потенциальную СПОСОБНОСТЬ какого-либо тела, вещества производить какую-либо работу или быть источником той силы, которая может производить работу.
  Инженеры полагают, что термины - "потенциальная энергия" и "способность" - лукавое сокрытие-подмена векторной сущности понятия "энергия" - антропоморфизмом, "антропным восприятием" необъяснимой сущности "энергия". Однако учёные-метафизики находят новые антропные основания для трактовки "общественных форм энергии", в т.ч. "способность" и других - в потенциальную форму общественной энергии, которые, по-прежнему, НЕОБЪЯСНИМО преобразуются в физико-химические проявления энергии.
  Слово "энергия" в переводе с греческого языка означает "действие", "деятельность", "сила", "мощь". Этот ответ нейросети, надо полагать базовым положением физики в общепринятой Концепции ОДНОГО ВИДА энергии - заведшей естествознание в эволюционный тупик: нечему взаимодействовать, поэтому нечему развиваться. Поэтому в общемировой Концепции энергии - полностью опущены из внимания явления сжатия и расширения энергии - широко распространенные и наблюдаемые в Природе процессы - порождающие необъяснимое рождения избыточной энергии. Поэтому логично предположить и обсуждать наличие ИСТОЧНИКОВ неисчерпаемой энергии, как полагают метафизики. Но для этого надо указать на источники, и учёные-метафизики указали на них, но в метафизической Концепции двух видов энергии.
  Это два попарно взаимосвязанных вида энергии - разномасштабных, поэтому разночастотных - взаимно и резонансно преобразующихся - два чрезвычайно несимметричных ПОЛУПЕРИОДА, поэтому различных по длине, но одинаковых в каждом периоде ОДНОЙ ВОЛНЫ. Речь о несчётном множестве аналогичных, но разночастотных волн - в бесконечно широком диапазоне разномасштабных по амплитудам и различных по собственным частотам - периодов и полупериодов волн, в которых энергии по-разному сжаты, тем не менее - с равными количествами энергии в каждом попарно сопряжённых полупериодов, и, парадоксально - в каждой разночастотной волне. Метафизики нашли для этого "подходящую" аксиоматику.
  Это утверждение метафизики дополнили утверждением - это следствие того, что ВСЕЛЕННАЯ-ЭНЕРГИЯ переживает эпоху собственного РАСШИРЕНИЯ - чрезвычайно длинного полупериода волны - расширения энергии. Иначе говоря в настоящую эпоху расширения Вселенной свершается преобразование высокочастотной составляющей волны - в относительно низкочастотную - сжатие, которое в следующей эпохе сменится сжатием Вселенной - преобладанием преобразований низкочастотных инерционных форм материи-энергии в безынерционные полевые формы энергии.
  Современная эпоха расширения Вселенной (астрофизики считают это доказанным эмпирическим фактом) это чрезвычайно длиннопериодический волновой процесс преобразований попарно взаимосвязанных полупериодов волны, в котором происходит процесс высвобождения избыточной волны. Когда современная эпоха полупериода расширения Вселенной сменится полупериодом сжатия, предположительно, изменится, но нока - это не обсуждается.
  В Природе повсеместно во всех масштабах несчётного множества разночастотных волн - происходят процессы рождения энергии - в процессах преобразования чрезвычайно коротких полупериодов безынерционных полевых форм энергии - в чрезвычайно длинные полупериоды инерционной материи-энергии вещественного мира.
  Следовательно, ОБОБЩЁННО можно рассматривать ЭНЕРГИЮ как объект саморегулирования, как киберсистему Винера. Но для этого ЭНЕРГИЮ, как объект анализа, надо дополнить всеми атрибутами киберсистемы Норберта Винера: указать, что в киберсистему входит, что на выходе из неё, что является регулятором, и назвать законы функционирования регулятора и киберсистемы в целом.
  Физики всё это назвали, а Нейросеть всё это обобщила. Инженеры-специалисты в области кибернетики полагают, что в качестве физико-математических моделей регуляторов киберсистемы следует рассматривать все уравнения и формулы физико-химических законов.
  Кибернетика Норберта Винера - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины или живые организмы.
  Кибернетическая модель коммуникации информации - входящей в киберсистему и выходящей из неё - это физико-математическая модель движения энергии, в которой ключевым аспектом считается обратная связь.
  Она основана на математической теории информации, согласно которой информация, полученная через открытую (не замкнутую) систему, уменьшает степень неопределенности (ЭНТРОПИИ), которая в замкнутой системе необратимо возрастает. В метафизике аксиоматически принято, что в Природе замкнутых систем нет (Вселенная расширяется), поэтому в Природе энтропия возрастает, степень неопределённости энергии убывает. Винер считал, что любая система работает эффективно, когда она открыта, те. получает информацию о состоянии этой системы извне, и на этой основе парадоксально модернизирует свои управляющие сигналы - создаёт алгоритмы управления, отсюда и стабильность управляемой системы. Однако замкнутая система для внешнего Наблюдателя статична. Статика рассматривает постоянные, неизменные характеристики объектов и отношений. Разомкнутая система рассматривает их динамично. Это то же самое, но как если бы Наблюдатель попал внутрь замкнутой системы и наблюдал бы только внутренние структуры системы. Динамика - это процессы изменения, развития, движения.
  При этом известно, что в динамике некоторые формулы, выведенные в статике, могут быть неверными, и их правильность нужно проверять доказывать заново. Например, в электродинамике есть формулы, которые соблюдаются только в статике, но ложны в динамике.
  С другой стороны, статический подход характерен для анализа мгновений высокочастотных процессов, а также чрезвычайно длиннопериодических - растянутых в пространстве-времени, то есть для подробного изучения их свойств.
  Таким образом, выбор между статикой и динамикой зависит от конкретных задач и интересов исследователя. И здесь надо вспомнить Принцип-Теорему Пуанкаре. Одним словом, термодинамика и энтропия - два взаимосвязанных понятия. Нейросеть "трактует" энтропию следующим образом.
  1. Энтропия характеризует не систему, и конкретные состояния её энергии, а то, как учёные-толкователи научных истин энтропию понимают. Эта величина относится к инженерной практике лишь косвенно. Например, энтропия может быть определена как количество известных предшествующих состояний системы, к будущим состояниями которое нам неизвестны. ЭНТРОПИЯ - ЭТО НЕ ВЕЛИЧИНА, а качество, состояние энергии
  2. Также энтропию можно рассматривать как разность между гипотетически идеальным процессам, описываемым формулами, и реальным процессом. Таким образом, понимание энтропии не обязательно требует использования конкретной формулы, но важно учитывать её основные свойства и примеры, которые помогают объяснить это явление.
  
  Почему энтропия не используется широко в инженерной практике?
  Для успешного использования энтропийных методов анализа в конструкторско-технологической практике нужны основные положения теории информации, теории измерительных процессов и неравновесной термодинамики. Однако эти дисциплины представлены в учебных планах подготовки конструкторов и технологов весьма поверхностно. ИНЖЕНЕРЫ НЕ СОГЛАСНЫ.
  - Энтропия не позволяет определять степень неопределённости для системы, в которой решающую роль играет её структурное содержание.
  Энтропия не нужна в инженерной практике в том смысле, что методы и подходы, основанные на энтропийных представлениях, не нашли широкого распространения.
  Причина этого в том, что для успешного использования энтропийных методов анализа в современной конструкторско-технологической практике необходимы комплексные подходы, включающие основные положения таких дисциплин, как теория информации, теория измерительных процессов и неравновесная термодинамика. ИНЖЕНЕРЫ НЕ СОГЛАСНЫ.
  Однако энтропия может быть полезна в инженерной практике как мера степени неопределённости. Определение её величины позволяет численно оценивать степень неопределённости разнообразных состояний (структурных изменений) системы, чтобы иметь возможность сравнить их между собой. УТВЕРЖДЕНИЕ НЕЙРОСЕТИ ЛОЖНО, т.к. энтропия не позволяет определить числовое значение неопределённости, т.к. это отношение известного к всегда неизвестному.
  Кроме того, величина производства энтропии может быть использована в технических процессах как мера их эффективности. ЭТО ВСЕКДА КАЧЕСТВЕННАЯ СУБЪЕКТИВНАЯ - в лучшем случае экспертная оценка.
  Энтропия не является однозначно бесполезной в инженерной практике, так как её изучение помогает инженерам выявлять потенциальные источники неэффективности и разрабатывать стратегии повышения общей производительности системы. ИНЖЕНЕРЫ НИГДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ЭНТРОПИЙНЫЕ ОЦЕНКИ ни в каких стратегиях, что бы то ни было.
  Рост энтропии отражает тенденцию к развитию хаотических процессов в системе, что, например, свидетельствует о старении элементов системы, отсутствии должного управления и организационного поведения. ЭТО ТАК, НО НИКТО ЭТО КАЧЕСТВО ЭНТРОПИИ - НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ.
  Энтропия в инженерной практике служит мерой неопределённости состояния системы. ИНЖЕНЕРЫ ЭТИМ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ.
  
  Что такое кибернетика Винера?
  Кибернетика Норберта Винера является одной из наиболее важных научных дисциплин, практически первой и единственной универсальной теорией управления - за всю Историю Человечества, которая занимается изучением процессов управления и обратной связи в системах Приоды и техники, в т.ч. включающих объекты живой природы.
  Некоторые законы кибернетики, сформулированные Норбертом Винером:
  - Процессы управления и связи в машинах, живых организмах и обществах - ПОДОБНЫ. Это позволяет подойти ко всем процессам с единой меркой и единым СТАТИСТИЧЕСКИМ АППАРАТОМ. Но СТАТИСТИЧЕСКИЙ АППАРАТ имеет отношение к ЭНТРОПИИ, но совершенно бесполезен в кибернетике - утверждают специалисты в области кибернетики.
  Именно в этом утверждении, как полагают практические инженеры, кем "артиллерист" Винер практически не был - сокрыто величайшее заблуждение учёного, хотя он был военным инженером, математиком и профессором многих престижных университетов США. Суть заблуждения Винера в следующем.
  Для прецизионных измерений-управлений техническими системами - входящая в киберсистему управляемая информация должна быть освобождена от стохастического шума, выделена из него, и управляемые параметры её энергии должны превышать этот шум? Чем больше превышение, тем выше точность управления.
  - Количество информации отождествляется с отрицательной энтропией. Это делает количество информации одной из фундаментальных характеристик явлений природы. ЭТО ЕЩЁ ОДНО ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАУКИ, т.к. энтропия всегда качественная, в лучшем случае вероятностная оценка. Даже у "артилериста" Винера - это нечто противоположное: это "не случайная меткость, а густота (плотность) артиллерийского огня при стрельбе по цели" - объекте системы регулирования - "артиллерия↔цель".
  Это ещё одно концептуальное заблуждение нейросети и Винера: в инженерной практике оно должно быть конкретизировано лично исследователем. Это следует из Принципа-Теоремы Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  - Действующий киберобъект поглощает информацию из внешней среды и использует её для выбора правильного поведения. При этом информация никогда не создаётся, она только передаётся и принимается, но может утрачиваться и исчезать. ОШИБКА НЕЙРОСЕТИ концептуальной важности. Энергия рождается в Природе во всех формах корпускулярно-волнового движения энергии - это эмпирический факт - лейтмотив нашего очерка и ряда научных трудов метафизиков.
  - Ограничение разнообразия в поведении управляемого объекта достигается только за счёт увеличения разнообразия органа управления (управленческих команд). Чтобы достигнуть минимума разнообразия выходных реакций киберсистемы, управляющий орган (регулятор) должен быть способен к выработке определённого минимума команд и сигналов. Если его мощность ниже минимума, он не способен обеспечить полное управление. ЕЩЁ ОДНО ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВИНЕРА. В любой киберсистеме действует качественно иной закон, а именно, регулятор киберсистемы вырабатывает управляющий сигнал самой большой мощности, в сравнении со всеми звеньями системы. Как только сигнал ослабевает ниже допустимого порога, функция регулятора немедленно автоматически переходит к другому звену с управляющим сигналом самой большой оставшейся мощности.
  - Закон обратной связи в кибернетике, предложенный Норбертом Винером, гласит, что без наличия обратной связи между взаимосвязанными и взаимодействующими элементами, частями или системами невозможна организация эффективного управления ими на научных принципах. ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. ПО-ВИДИМОМУ, ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ.
  - Все организованные системы являются открытыми, и замкнутость их обеспечивается только через контур прямой и обратной связи. Необходимым условием их эффективного функционирования является наличие обратной связи, сигнализирующей о достигнутом результате. На основании этой информации корректируется управляющее воздействие. ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, корректировка может свестись к изменению алгоритма управления и мощности управляющего сигнала.
  - Пример простейшего применения обратной связи на предприятии - диспетчерское управление: поступление на пульт диспетчера оперативных сведений о состоянии производства для выработки команд управления.
  - Также Винер считал, что любая система работает эффективно, когда она получает информацию о состоянии этой системы и на основе её модернизирует свои управляющие сигналы - ИЗМЕНЯЕТ АЛГОРИТМЫ УПРАВЛЕНИЯ и МОЩНОСТИ управляющих сигналов.
  Это Заявка Норберта Винера на автоматическое создание алгоритма управления, т.е. на создание искусственного интеллекта.
  
  Часть 2. ЭНТРОПИЯ - "диспут" с нейросетью "Нейро-Яндекс" о пользе и вреде энтропии: в инженерной практике - нет ни того ни другого, но есть заблуждения учёных.
  
  "ЭНТРОПИЯ" от греческого слова, означающего "превращение", или "поворотный пункт". Инженеры полагают, что это самое правильное определение энтропии.
  Понятие энтропии впервые было введено Клаузиусом в термодинамике в 1865 году для определения меры необратимого рассеивания энергии...
  
  Что такое энтропия простыми словами?
  Простыми словами, энтропия - это мера беспорядка, хаоса, степень неопределенности. Учёные распространили понятие "энтропии" во все сферы научной деятельности, в т.ч. в термодинамику, физику, психологию, математику, химию, информатику, а также обсуждают примеры физических проявлений энтропии в Природе. Но числовые оценки энтропии не приводятся нигде, т.к. речь об отношении известного количества энтропии - всегда к неизвестному.
  
  Что такое энтропия и хаос?
  Энтропия - это хаос, саморазрушение и распад системы. Противоположным энтропии является движение к упорядочиванию, к организации системы, целостность и стабильность, что означает, отрицательную энтропию - НЕГЭНТРОПИЮ. Эти два фундаментальных процесса разрушения и созидания, хаоса и порядка, - постоянно присутствуют в Природе, в т.ч. в обществе, организме и психике человека.
  
  Каков смысл энтропии?
  Смысл энтропии - вероятностный. Он напрямую следует из формулы Больцмана, связывающей энтропию S термодинамической системы с логарифмом термодинамической вероятности Ω ее микросостояния:. По чрезвычайно абстрактной формуле Больцмана, энтропия равна произведению постоянной Больцмана и логарифма степени термодинамической постоянной числа микросостояний, неразличимых с макроскопической точки зрения внешнего Наблюдателя: S = k*logΩ, где S - энтропия, k - постоянная Больцмана, Ω - число микросостояний. Оказалось, что макросостояние теплового равновесия статистически, согласно теории вероятности, имеет гораздо большую вероятность, чем неравновесное состояние системы, т.е при наличии в системе участков с различной температурой. ВЕРОЯТНОСТНЫЙ СМЫСЛ ЭНТРОПИИ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШАЕТ ПОНЯТИЕ ЭНТРОПИИ ФИЗИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ.
  
  СПРАВКА. ТЕМПЕРАТУРА - это специальная величина, которая применяется в термодинамике для описания теплового состояния инерционного вещества. Инженеры полагают, что температура отображает плотность теплоты - тепловой энергии, заключённой в веществе. Известно, что температура имеет числовую границу существования-применения - температуру Дебая, по достижении которой теплота преобразуется в другие полевые формы энергии - даже при продолжении подвода теплоты в вещество. Это необъяснимый эмпирический факт, в физике не обсуждаемый.
  ПОСТОЯННАЯ БОЛЬЦМАНА дает возможность напрямую связать характеристики микромира с характеристиками макромира - в частности, с показаниями термометра. Вот ключевая формула, устанавливающая это соотношение: 1/2 mv 2 = kT где m и v - соответственно масса и средняя скорость движения молекул газа, Т - температура газа (по абсолютной шкале Кельвина), а k - постоянная Больцмана. Постоянная Больцмана - это коэффициент пропорциональности, который связывает среднюю относительную тепловую энергию частиц в газе с термодинамической температурой газа. Связь между постоянной Больцмана и универсальной газовой постоянной задается следующим уравнением: R = Nk, где R-постоянная идеального газа (иногда называемая универсальной газовой постоянной), а N-постоянная Авогадро (k-постоянная Больцмана, конечно). Значение газовой постоянной (R) в законе универсальных газовых смесей зависит от используемых единиц измерения давления и объема. Например, если давление измеряется в паскалях (Па) и объем в кубических метрах (м³), то значение газовой постоянной будет равно 314 Пам³/ (мольК). Таким образом, газовая постоянная зависит от состояния газа и может изменяться в зависимости от давления, температуры и объема.
  Постоянная Больцмана - физическая постоянная, определяет связь между температурой и энергией. Постоянная Больцмана (k=R/Na) связывает характеристики молекул, находящихся в микромире с показаниями термометра, находящегося в макромире. Постоянная Больцмана дает возможность напрямую связать характеристики наблюдаемого микромира с характеристиками ненаблюдаемого макромира - в частности, с показаниями термометра - индикатора плотности тепловой энергии.
  ИТАК, ПОСТОЯННАЯ БОЛЬЦМАНА - одна из фундаментальных физических постоянных. Значение постоянной Больцмана заключается в том, что она позволяет связать параметры, описывающие ненаблюдаемый микромир, с параметрами наблюдаемого макромира.
  
  Что такое газовая постоянная? Универсальная газовая постоянная (молярная газовая постоянная, RR R) - фундаментальная физическая постоянная, входящая в уравнение состояния 1 моля идеального газа.
  Она равна работе расширения 1 моля идеального газа под постоянным давлением при нагревании на 1 К.
  С другой стороны, универсальная газовая постоянная - разность молярных теплоёмкостей при постоянном давлении и постоянном объёме (для газов, близких по своим свойствам к идеальному газу).
  Численное значение универсальной газовой постоянной: R = 8,31446261815324 Дж/(мольК).
  Отношение универсальной газовой постоянной к молекулярной массе газа называют удельной газовой постоянной.
  
  Из чего складывается давление газа?
  Давление создаётся натурально молекулами газа - просто самим фактом их движения (коль скоро температура газа отлична от нуля). Просто молекулы, налетая на стенки сосуда, отражаются от него (для простоты можно считать, что отражаются абсолютно упруго), и тем самым передают стенкам свой импульс - ведь у них меняется направление скорости. Вот этот переданный, согласно третьему закону Ньютона, импульс и создаёт давление.
  
  Зачем учёные ввели понятие энтропии?
  В 1865 году Рудольф Клаузиус ввёл понятие энтропии (от греч. ἐντροπή 'обращение, превращение') как меры необратимого рассеивания или бесполезности энергии.
  В начальной, исходной трактовке - энтропия была всего лишь функцией термодинамической системы, выражающей отношение количества переданного тепла к температуре. ИНЖЕНЕРАМ ПРИВЫЧНО, НО АБСУРДНО, когда пришлось разбираться с физическим содержанием понятий ТЕМПЕРАТУРА и ТЕМПЕРАТУРА Дебая.
  В 1876-1878 годах американец Джозайя Гиббс вывел соответствующие уравнения и переформулировал второе начало термодинамики в закон не убывания энтропии: "в изолированной системе энтропия увеличивается или остаётся постоянной".
  
  Чем отличается хаос от энтропии?
  Хаос - слово оценочное, субъективное. А энтропия - физическая величина, измеряемая в соответствующих единицах (например, килокалориях на градус Кельвина). То есть, абсолютное значение энтропии не определяется, только изменение в ходе какого-то процесса. Это действительно, говоря "на пальцах" - мера неупорядоченности. В общем, оба слова так или иначе означают "беспорядок", но путать их - некультурно. НО НЕ ПУТАТЬ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ - энтропия вероятностная величина.
  
  Что означает закон энтропии?
  Закон звучит следующим образом - "Энтропия не убывает!". Означает, что при упорядочивании чего либо, вы увеличиваете хаос немного больше и рост неупорядоченности в замкнутой системе всегда больше упорядоченности. В буквальном переводе с греческого энтропия - это поворот, превращение. В термодинамике - это мера необратимого рассеивания энергии какой-либо замкнутой системой. Чем система хуже организована, тем больше она теряет энергии.
  
  Может ли энтропия быть отрицательной?
  Энтропия может быть отрицательной. В закрытых термодинамических системах энтропия постоянно возрастает, в открытых термодинамических системах энтропия может понижаться и быть отрицательной. Биологическая термодинамика как раз отражает существование отрицательной энтропии на примере гомеостаза.
  Производная энтропии по времени может быть отрицательной, сама энтропия - никак.
  Что такое отрицательная энтропия?
  Отрицательная энтропия - стремление системы в обратную сторону (от неизменного состояния - в отрицательную область). И уйти от неизменного состояния можно только увеличивая свою упорядоченность (увеличивая количество этих неизменных состояний - этих ПОРЯДКОВ), изменяясь тем самым. МНОГИЕ учёные - ФИЗИКИ и МЕТАФИЗИКИ вынужденно УШЛИ в отрицательную область, т.к. только в этом случае можно обсуждать свойства дельта-импульсов энергии Дирака, векторное деление векторов и даже "потусторонний мир" энергии, прописанной во всех главных книгах мировых религий.
  ПОРЯДОК - когда нечто неукоснительно выполняется (повторяется именно каким-то способом, а не каким угодно).
  
  Что происходит, если изменение энтропии отрицательно?
  Отрицательное изменение энтропии указывает на то, что беспорядок в изолированной системе уменьшился. Например, реакция, при которой жидкая вода замерзает в лед, представляет собой изолированное снижение энтропии, поскольку жидкие частицы более неупорядочены, чем твердые.
  Энтропия может уменьшаться без нарушения второго закона термодинамики до тех пор, пока она увеличивается в других частях системы.
  То, что энтропия нашей Вселенной непрерывно растет - факт, не вызывающий сомнений. ... Оно гласит, что в изолированной системе энтропия остаётся неизменной или увеличивается (но никогда не уменьшается).
  
  Самопроизвольное увеличение энтропии в природе является самым убедительным доказательством существования божественного начала, прописанного в главных книгах мировых религий поскольку никак иначе невозможно объяснить, откуда могло взяться то количество упорядоченности, которую природа и люди потребляют на протяжении уже многих веков и тысячелетий своего существования.
  
  Итак, энтропия - это мера беспорядка и неизвестности, используемая в разных науках, от химии до психологии.
  В общем случае энтропия не имеет закона сохранения. Для инженеров этим сказано всё, а именно - энтропия новомодное философское понятие - совершенно бесполезное в инженерной практике. Достаточно отметить невозможность определения числового значения энтропии. Поэтому Энтропия, как научный продукт - совершенно бесполезен для всех.
  Однако то же самое можно сказать обо всех знаниях, накопленных до средневековья и о ряде современных научных дисциплин, тем не менее, философы пролагают, что они не должны быть вычеркнуты из истории естествознания и Человечества - как отображения энергии, эволюция которой носит циклический характер - периодического корпускулярно-волнового движения энергии. Каждый новый цикл которого - начинается с пересмотра философии и аксиоматики естествознания. Так, ввиду достижения носителями энергии наноразмеров-масштабов, в середине ХХ века, вследствие необъяснимого прекращения действия законов физикохимии и математической логики, учёные-метафизики, в поисках другой аксиоматики - обратились к аксиоматике Библии, написанной архаичным, т.е. ненаучным языком, поэтому отвергаемой современной физикой.
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОЧЕРКА.
  Первопричиной стандартизации, унификации и систематицацц накопленных Человечеством научных знаний - является образовавшийся в естествознании терминологический хаос - в виде многих сотен "многосмысловых" терминов, понятий и аббревиатур-обозначений - "одноимённых, но многозначных" и "однозначных, но многоимённых". Основой названных преобразований накопленных в естествознании научных знаний - является единство законов Природы и Общества - проявившееся в сокращении числа терминов и понятий, применяемых в науках взаимосвязь - лейтмотив очерка, а также взаимная преобразуемость разнородных научных дисциплин и фундаментальных физико-химических и математических постоянных.
  
  КРАТКО ОБ АВТОРАХ ОЧЕРКА.
  Ю.И. Гребенченко - инженер-механик (динамика летательных аппаратов, астродинамика, техническая кибернетика, вычислительная техника) - Казанский Авиационный институт. Инженерная практика - 40-летний опыт проведения экспериментов в области необъяснимых физико-химических эффектов - на границах доступных измерений.
  О.В. Ольшанский - инженер-механик (автоматизация промышленных технологических процессов, автоматика и телемеханика) - Волгоградский Политехнический институт. 20-летний опыт экспериментальных проверок конструкций машин с эффектами КПД>1 - эксклюзивных конструкций типа генераторов Росси, Канарёва, Нельсона, Шоулдерса... Эффект получается, подтверждается и используется в опытных установках для изучения процесса термической и электрической генерации избыточной энергии.
  С.Е. Трембовецкий - инженер-строитель (строительство зданий и сооружений, дорог и аэродромов, строительные технологии и строительные связующие материалы) - Московский Автодорожный институт. Участие в строительстве трубопроводных систем газа на полуострове Ямал и строительстве АЭС в Бангладеш.
  Д.А. Разумных - инженерная психология, философия и аксиоматика безалгоритмического естественного и алгоритмического искусственного интеллектов - Российский Университет Дружбы Народов.
  Т.Ю. Трембовецкая - инженер-строитель-эколог (водопользование и водоотведение, утилизация промышленных отходов и охрана окружающей среды) - Волгоградский Инженерно-строительный институт; инженер-дизайнер - Строгановское Художественное училище.
  Г.Ю Гребенченко - инженер-строитель (водотехнические сети и сооружения) - Волгоградский Инженерно-строительный институт. Аксиоматика Библии - как первичное основание метафизики.
  
  Россия, 23.10.2024, 21:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"