Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Исторический детектив: Рузвельт и Сталин - великие стройки капитализма в С Ш А и - коммунизма в С С С Р. 1929-1945г.г. Всесилие мирового капитала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всесилие власти МИРОВОГО КАПИТАЛА. Обсуждаем сходство великих общественно политических и экономических потрясений-преобразований в США и в СССР, сопровождавшихся сходными трагическими событиями в жизни народов США и СССР - свершённых Рузвельтом и Сталиным, и сопровождавшихся великими стройками капитализма и коммунизма, голодоморами населения, геноцидом населения США и террором россиян в период Гражданской Войны в России, "новым экономическим курсом" Рузвельта и Новой экономической политикой Ленина, "раскулачиванием" фермеров в период Великой депрессии в США и крестьян - в период коллективизации в СССР. Поразительное сходство трагических событий обусловлено единством законов движения общественной энергии, которое основано на единстве законов эволюции капитализма во всём мире, открытых марксистами-ленинцами, и на основе единства психофизиологической природы людей - на всех континентах Земли.
    В заключение для читателей мы привели малоизвестную для политиков и властных чиновников информацию об одном, чрезвычайно тревожном свойстве-законе больших очень сложных саморегулируемых систем любой физической природы, функционирующих в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов их существования и изменений параметров энергии. А именно, если из системы удалено рабочее звено - это немедленно приводит к новой стабилизации системы, но без этого звена. Оно исчезает навсегда. Речь в т.ч. и об общественных системах, "звенья" которых мы обсуждаем.
    Есть много других свойств. Есть и позитивное свойство, хотя и не менее тревожное: квантовая среда вакуума, как энергия, создающая всй сущее в вещественном мире - всегда препятствуют любым изменениям параметров энергии в любой системе. Именно поэтому удалённые звенья не восстанавливаются. Вернее при попытках его восстановления получается нечто совершенно иное. Это свойство вызывает у "глупых правительств" всех стран мира многие недоумения: чего бы те ни делали - замысленное не исполняется: "хотели как лучше, а получается - как всегда", "строили новую партию, а получилась опять КПСС" - В. С. Черномырдин - бывший Председатель Совета министров Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, исполнявший обязанности Президента Российской Федерации...

  Гребенченко Ю. И.
  
  Рузвельт и Сталин - великие стройки капитализма в С Ш А и - коммунизма в С С С Р. 1929-1945г.г - всесилие Власти МИРОВОГО КАПИТАЛА.
  
  Рузвельт и Сталин, Икес, Берия и другие, США и СССР - великие преобразования в обществе и трагедии народов. Избранные фрагменты и вехи истории: 1929-1939-1945-1953-1985-1991-2018г.г. - итог всесилия ВЛАСТИ МИРОВОГО КАПИТАЛА англосаксов.
  
  АННОТАЦИЯ.
  В статье изложен фрагмент истории США, охватывающий локальный период истории Человечества, в т.ч. мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года, закончившийся, благодаря начавшейся Второй Мировой Войне. Он совершенно неизвестен молодым россиянам и почти неизвестен лицам старшего возраста - не только в России, но и в Европе и, по-видимому, в самой Америке, в силу засекреченности общественно-политической и экономической информации в самих Соединённых Штатах Америки - о жизни американцев в тот период. По ходу изложения текста ссылаемся на первоисточники - соответствующие Интернет-сайты.
  Обсуждаем сходство великих общественно политических и экономических потрясений-преобразований в США и в СССР, сопровождавшихся сходными трагическими событиями в жизни народов США и СССР - свершённых Рузвельтом и Сталиным, и сопровождавшихся великими стройками капитализма и коммунизма, голодоморами населения, геноцидом населения США и террором россиян в период Гражданской Войны в России, "новым экономическим курсом" Рузвельта и Новой экономической политикой Ленина, "раскулачиванием" фермеров в период Великой депрессии в США и крестьян - в период коллективизации в СССР.
  Поразительное сходство трагических событий обусловлено единством законов движения общественной энергии, которое основано на единстве законов эволюции капитализма во всём мире, открытых марксистами-ленинцами, и на основе единства психофизиологической природы людей - на всех континентах Земли.
  Почти все в России, благодаря заботам Н. К. СВАНИДЗЕ и его единомышленников, число которых велико, и они всем известны - знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках ("спецпереселенцев") - явно не в рай и даже не в места обетованные, тем не менее, обеспеченных в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - НИЧЕМ.
  
  ДЕФАРМИНГ РУЗВЕЛЬТА и "РАСКУЛАЧИВАНИЕ" КРЕСТЬЯН В ГОДЫ НЭПа, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И "ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА" в СССР.
  ДЕФАРМИНГ - раскрестьянивание по-американски, аналог раскулачивания крестьян в России - из кулаков в лапы министра внутренних дел Г. Икеса - американского аналога Берии.
  Дефермеризация - раскрестьянивание по американски - может быть, и "оправданное необходимостью укрупнения с/х производства". Оно, несомненно, может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем крестьян, проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и методах реализации - для решения одинаковых экономических вызовов, поставленных Мировым экономическим кризисом перед США и СССР - необходимости роста товарности сельского хозяйства, в преддверии Второй мировой войны - его укрупнения и механизации.
  "Дефарминг": каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
  Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественный работы" Рузвельта и его "великие стройки капитализма". В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА. Это строительство аналогичных российским - "беломор-каналов", дорог, мостов - зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах, с единовременным числом занятых на стройках до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек - это не считая собственно заключенных.
  Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.
  Восхищаться мудростью ТОВАРИЩА РУЗВЕЛЬТА, организовавшего "общественные работы" - это примерно то же самое, как восхищаться мудростью ТОВАРИЩА СТАЛИНА, организовавшего строительства канала имени Москвы и других ВЕЛИКИХ СТРОЕК КОММУНИЗМА. Впрочем, на это глубокое системное сходство двух политиков обращали внимание ещё республиканцы в сороковых годах, критикуя Рузвельта за "коммунизм".
  Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и то, что Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел США - господин Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30 долларов номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25 долларов
  Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.
  Да, да это тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874-1952), организатор ГУЛАГа по американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта и Г .Трумэна (1933-1946), директор Администрации общественных работ (1933-1939). Именно он позже, после нападения японцев на военно-морскую базу США в Пирл-Харборе, доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа. Настоящий профессионал, достойный своих советских, не менее талантливых коллег - товарищей Ежова, Берии и Абакумова.
  Вспомним, уважаемые читатели, трагические события, связанные с выселением в Казахстан немцев Поволжья, калмыков из Калмыцкой Республики и крымских татар, когда немецко-фашистские бронетанковые полчища германского Вермахта практически полностью оккупировали всю европейскую часть СССР: судьба советской России "висела на волоске". Напомним, что вся Европа "легла под Гитлера" практически без боя. Местное население пыталось сопротивляться партизанскими методами, но безуспешно, вследствие предательств собственных правительств.
  Мы не хотим ни объяснить, ни тем более оправдать Советскую власть в тех событиях депортации некоторой части населения с территорий, оккупированных немцами, учитывая, что мучительная гибель солдат Красной Армии и оставшегося населения по численности была несравнимо большей, если рассматривать статистику убыли и послевоенного восстановления численности населения. В планах Гитлера было полное уничтожение коренного населения европейской части СССР, в первую очередь в Крыму - будущей здравницы Великой Германии, и заселение захваченных территорий немцами.
  Склоним головы в память о погибших россиянах, да и о простых немцах - тоже.
  
  РАБСТВО В США, КРЕПОСТНИЧЕСТВО В ЕВРОПЕ И В РОССИИ. Источник: https://geographyofrussia.com/ssha-selskoe-xozyajstvo/
  
  Рабство в США - система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в британских американских колониях и США - с момента их возникновения - в 1619-1865 годах. Большинство рабов были неграми, насильно вывезенными из мест проживания в Африке, и их потомками. Были и белые рабы, вывезенные из Европы. Все они использовались в сельскохозяйственных работах.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Злодеяния, творимые над индейцами европейскими нашественниками не поддаются осмыслению и, тем более - прощению. В Европе об этом не знали? - нсомненно политики и правителства знали. Но для европейского населения, далёкого от тех событий, информация о них подавалась в романтическом ореоле приключений и благородных подвигов первопроходцев из Европы. Именно в этой литературной романтике кроется тайна более чем вековой популярности в странах Европы произведений английского писателя Томаса Майн Рида "Всадник без головы" (1866) и других его книг, как и других английских писателей и публицистов.
  В 1823 году Фенимор Купер начал писать цикл романов, в т. ч. - "Пионеры", "Следопыт"... Цикл завершился в 1841г. романом "Зверобой", давая начало специфически американскую романтическую тему - тему освоения и покорения авропейцами нового континента Земли, от которой берет начало популярный по сей день, особенно в Америке и в Европе, жанр литературы и кино - начисто стёршие этические, общественно-экономические и политические границы сопряжения, мира, дружбы и даже примирения - между ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ КОЛОНИЗАТОРОВ - АНГЛОСАКСАМИ и чуждым для них - "ВАРВАРСКИМ" (ДИКИМ, ВЕРОЛОМНЫМ) недостойным для проживания на Земле - миром АБОРИГЕНОВ-ИНДЕЙЦЕВ.
  Здесь надо перечислить многочисленных английских авторов чрезвычайно романтической приключенческой литературы, прославлявших подвиги англосаксов по сей день - по всему миру - вымышленных и вполне реальных героев - политиков, дипломатов и военных Великобритании - покорителей Ближнего Востока, Индии, Китая, Африки. Южной Америки. Большинство известных писателей были по совместительству агентами английских спецслужб. Эта литература, будучи чрезвычайно романтической, прославляла английских героев-покорителей коренного населения на всех континентах Земли, по сути - палачей коренных народов, которых Англия и др. европейские благополучные страны покоряли, грабили их природные богатства, население обращали в католическую веру и в рабство и методично уничтожали лишних и национальных героев. Заметим, что дилемма - бороться и выжить или быть уничтоженными - всегда стояла и по-прежнему стоит и перед Россией и её многонациональными аборигенами, прежде всего - русскими. Нашествие мирового масонства, пока ещё информационное, в лице англосаксов, на Россию - продолжается.
  
  В Европе и России аналогами рабства было крепостное право. Разные по названию, на разных континентах они были похожи по тому бесправию и экономическим тяготам, которые претерпевали рабы и крепостные (крестьяне).
  Крепостное право властей и землевладельцев в Европе и в России - возникло в раннем средневековье. Рабство и крепостничество возникли, существовали и были отменены примерно в одно историческое время. В разных странах Европы крепостничество отменялось и вновь вводилось по нескольку раз, это зависело от многих природных и экономических явлений в обществе - эпидемии чумы, гриппа, неурожаев, междоусобных войн... В некоторых странах Европы оно сохранялось до середины и даже до конца XVIIIв. В России крепостное право было отменено 1861г.
  Учёные полагают, что первопричиной отмены крепостничества в Европе и рабства в США было отставание экономической эффективности подобного производства материальных благ - от растущих потребностей общества и возникновение более совершенных методов производства.
  США - страна переселенческого типа. Переселенцы из Европы землю можно было приобрести у государства без особых трудностей и по относительно низкой цене, благо свободной земли, освобождённой от коренного населения - индейцев - было много. Настолько много, что в первое время многие переселенцы из Европы просто уходили подальше от уже заселенных мест, закладывали там фермы и начинали распахивать землю ни у кого не спросясь, по праву первопоселенцев-превопроходцев (в США их называли скваттерами). В 1862 году конгрессом США был принят закон о гомстедах, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада была освоена такими "гомстедерами". Складывавшиеся на большей ее части аграрные отношения были свободны от феодальных (крепостнических) пережитков. Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы. Так они и жили, пока не разразился мировой экономический кризис, кардинально изменивший восприятие Америки европейцами, куда они стремились попасть, как в Землю Обетованную.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Здесь и далее мы полностью опустим из обсуждения исторические события, предшествовавшие возникновению в США фермерства, несравнимо более трагические.
  До пришествия на американские континенты - англосаксов в Северную Америку, а испаноязычных европейцев - в Центральную и Южную. Северная Америка была населена многомиллионными племенами коренного населения - с общим названием - индейцы. С целью освобождения от них территорий и природных ресурсов, которыми индейцы владели - англосаксы истребили их, истребили и всё что поддерживало их жизнь, например миллионные стада бизонов. Это была демографическая катастрофа. Оставшуюся небольшую часть индейцев переселили в резервации. По разным оценкам убыль коренного населения Северной Америки к началу ХХв превышает 100 миллионов человек.
  Колонизация Южной Америки отличалась. Коренное население не было истреблено поголовно, но было насильно обращено в католическую веру и ассимилировано пришельцами - работать кому-то надо было на них. Поэтому Центральная и Южная Америка называется Латинской Америкой.
  
  В США не было смены собственника, сельское хозяйство осталось в частной собственности, но произошло укрупнение фермерских хозяйств, мелкие фермеры разорились и стали рабочими у крупных фермеров или ушли в города. Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Во время Великой депрессии в США рушилось всё, кроме курса доллара - доллар стоял как стена, так как он был привязан к золоту. Федеральный Резерв продолжал упрямо сокращать денежную массу, еще более усугубляя депрессию. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60 процентов
  
  
  ЖЕРТВЫ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ США И ГОЛОДНЫЕ ЖЕРТВЫ ТРОЦКОГО-ЛЕНИНА. Источник: https://cont.ws/@lapsha71/6142...
  Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее остро с 1929 по 1933 год. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.
  Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В русской историографии термин "Великая депрессия" часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.
  Здесь статья о голоде во время Великой Депрессии в Богатых и Свободных США, которые так переживали о несчастных русских голодающих, что заставили раскошелится своих банкиров на Русскую Революцию 1917 года. Наверное вполне можно ввести лозунг: "Да здравствуют Банки и их Хозяева с Уолл Стрит - творцы Русской Революции!"
  27 октября 1929 года - день, вошедший в историю США как "черный четверг", стал стартовой точкой для самого тяжелого и наиболее длительного из всех экономических кризисов в США. В результате биржевого краха инвесторы потеряли более 40 млрд. долларов, около 5000 американских банков закрылось, все растущее число обанкротившихся компаний формировало армию безработных, которая в пик кризиса составила почти 25процентов.
  Несмотря на то, что со времен Великой Депрессии прошло уже много десятилетий, до сих пор среди специалистов не прекращаются споры о том, что же привело к экономическому спаду 1930х годов, был ли "Новый курс" Франклина Делано Рузвельта спасением для экономики страны, или наоборот - способствовал тому, что кризис тянулся до начала Второй Мировой войны, хотя мог завершиться раньше.
  Особый интерес с точки зрения развенчания мифа о "непогрешимости" демократии в США представляют данные о погибших в период с 1929 по 1939 г. Примечателен тот факт, что официальные данные досих пор засекречены, а все публикации, авторы которых ставили перед собой цель подсчитать количество жертв кризиса, носят в основном негативную эмоциональную окраску и провокационный характер.
  Так, несколько статей, обвиняющих Правительство Штатов в сокрытии реальных данных по умершим от голода и сопутствующих болезней, явились ответом на появление на выставке, посвященной Голодомору в Украине, фотографий, сделанных в США и датируемых 1935 годом. В данных публикациях авторы сопоставляют общие тенденции демографического роста в разных странах за тот промежуток времени, анализируют динамику рождаемости в США начиная с окончания Первой Мировой войны и до начала Второй Мировой, объем миграционных потоков, вследствие чего приходят к выводу о "нехватке" в США более чем 7 млн. человек.
  Автор одной из статей говорит о поддельности статистики за 1932-1933 гг., в доказательство чему приводит факт отчетного улучшения положения с детской смертностью, якобы меньшей, чем даже в годы бурного развития и процветания США. Кроме того в статье делается упор на сопоставление политики Рузвельта и Сталина; автор пишет, что национализация большинства фермерских хозяйств без права выкупа и общественные работы по строительству дорог и каналов ничуть не лучше раскулачивания и системы ГУЛАГа в период великих строек коммунизма в СССР в те же годы
  Несмотря на провокационность статьи, в ней, впрочем, присутствует зерно здравого смысла. Доподлинно узнать правду о человеческих потерях во времена Великой Депрессии, разумеется, невозможно. Но нет смысла и отрицать, что такой серьезный кризис повлек за собой рост смертности. Ведь в пик кризиса более 17 млн. человек были безработными; все, кто держал вклады в американских банках, потеряли деньги; системы социального страхования на тот момент не существовало - на что же жили люди? Согласно статистическим данным, уровень суицида вырос за несколько лет с 14 до 17 случаев на 100 000 человек. Несколько раз власти Нью-Йорка даже шли на крайние меры и раздавали бесплатно суп на улице.
  
  Но автобиографические воспоминания о детстве людей, переживших Великую Депрессию, отнюдь не содержат каких-либо ужасающих фактов. Так, Агнесс Бенасски (1929) вспоминает о своем детстве на ферме. В интервью она рассказывает о том, что ей и ее братьям и сестрам приходилось помогать родителям по хозяйству. Самым тяжелым она считала сажать картофель, кукурузу при помощи лопаты, зерно, вспахивать землю с помощью лошадей, доить коров вручную и собирать урожай. В отличие от Бенасски, родители Боба Коулмана (1925) потеряли свою ферму и переехали в город. Отец, работавший на мебельной фабрике содержал 11 детей. Все они начинали работать в раннем возрасте. Они не были богаты, жили в доме всего с тремя спальнями, их кормил небольшой огород, и, тем не менее, они помогали продуктами и давали крышу над головой сиротам и бродягам, потерявшим все. В своих интервью большинство говорят, что все люди в то время находились в одинаковом положении. Машин почти ни у кого не было, а те, у кого были, не пользовались ими; за медицинскую помощь и различные услуги расплачивались в основном продуктами. Однако, ни один из свидетелей "ужасов" Великой Депрессии не считал себя несчастным - все отмечают, что даже в самые трудные времена в рационе 2 раза в неделю присутствовало мясо, были свои развлечения, дети играли и ходили в школу; вспоминают Рузвельта только хорошими словами, поскольку его программы помогли Америке выйти из кризиса.
  Не странно ли, что аналогичны воспоминания и россиян выживших в период Гражданской войны. Впрочем, в обоих случаях - это воспоминания тех, кто выжил благодаря своему труду: те кто не выжил - воспоминаний не оставили.
  Удивительные итоги деятельности благодетелей, освободителей от "кровавого царского режима" в 20-ых годах СССР. По материалам о Великой Депрессии, механизм обмана: - где 7 миллионов 394 тысячи человек, исчезнувших из статотчётов 30-х годов?
  - Вот часть скриншота статистического сайта правительства США: "Статистический отчёт за этот год не составлялся" - гласит подпись. Не правда ли, хороший способ спрятать концы в воду - просто не составлять отчёт.
  
  ГОЛОДОМОРЫ В США И В СССР - страшные вехи истории США и РОССИИ в сравниваемых исторических периодах.
  О фактах голодомора свидетельствует трагическая статистика ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ В США И В РОССИИ..
  В период Великой депрессии общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще - путём неучёта. В США даже и сейчас не всё хорошо с показателями детской смертности (хуже, чем на Кубе, например), а в "процветающем" 1960 г., в течение первого года жизни умирало 26 из 1000 рождённых детей. При этом уровень смертности детей, рожденных не белыми достигал 60 и более - это в более чем благополучный период. Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение (!) смертности населения в 1932/33 годах - это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию - что определённо и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за этот период. Американские фальсификаторы отчётности так перестарались, что в пиковом кризисном 1932/33 году вывели уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м.
  Ещё показательней данные смертности по штатам: так, в Федеральном округе Колумбия за тот же 1932 год умерло 15,1 человек на тысячу населения, причём смертность выросла. Это столица, учёт налажен, и данные похожи на правду. А вот в Северной Дакоте явно сфальсифицирован; смертность в кризисном 1932-м - якобы 7,5 человек на 1000 населения, вдвое меньше чем в столице страны ! И меньше, чем в той же Дакоте в наиблагополучном, процветающем 1925-м!
  Чемпионом по обману стала, судя по всему, Южная Калифорния: за три года, с 1929 по 1932 нарисованная в отчётах смертность там снизались с 14,1 до 11,1 человек на 1000 населения. Положение с детской смертностью в стране, если верить отчёту, в разгар кризиса также существенно улучшается по сравнение с годами процветания. Показатели детской смертности по отчётам за 1932 и 1933 год - вообще самые лучшие за всю историю статистических наблюдений в США с 1880-го по 1934 год!
  Можно ли верить этим цифрам? Сколько погибло детей? Где пять миллионов пятьсот семьдесят три тысячи душ?
  Более поздняя американская статистика содержит данные по возрастному распределению доживших детей, по состоянию на 1940 год. И если в 1940 году численность родившихся в 20-х годах составляет 24 миллиона 80 тысяч, то, при сохранении этого демографического тренда в 30-х должно было родиться не менее 26 миллионов 800 тысяч детей. Но в поколении рождённых в 30-е бросается в глаза недостача в 5 миллионов 573 тысяч ! Не много ни мало. Может быть, так сократились рождаемость? Но даже в 40-е, во время второй мировой, невзирая на все потери и миллионы призванных на военную службу мужчин - рождаемость восстановилась, почти до прежних значений. Огромные демографические потери 30-х невозможно объяснить никаким "сокращением рождаемости". Это следствие огромного количества добавочных смертей, след, прочерченный миллионами потерянных детских жизней, черная метка Великого АМЕРИКАНСКОГО ГОЛОДОМОРА.
  Исходя из этих цифр мы может также оценить общие потери от голода и взрослого населения Соединённых Штатов, как разницы между недостачей в поколении рождённых в 30-е и общей недостачей населения. Уж взрослое то население, наверное, никак не могло "просто не родиться"? Мы определённо можем говорить о как минимум двух миллионах погибших лиц старше 10 лет, и примерно половине из пяти с половиной миллионов детских демографических потерь, которые разделены между смертностью и некоторым естественным снижением рождаемости.
  Таким образом, мы уверенно можем говорить о примерно пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932/33 года в Соединённых Штатах Америки.
  
  ГЕНОЦИД В США,
  Особо высокая - запредельная - смертность коснулась тогда нацменьшинств Соединенных штатов. Нацменьшинства никогда не были в США предметом особой заботы, но то что случилось в годы Великой Депрессии напрямую граничит с геноцидом. Если после первого геноцида коренных народов, продлившегося почти до начала ХХ века, в течении 20-х годов численность нацменьшинств и коренных народов за десятилетие увеличилась на 40 процентов, то с 1930 по 1940 гг их численность не только не выросла, а напротив, существенно сократилась. Это означает только одно : в начале 30-х диаспоры нацменьшинств одномоментно потеряли до нескольких десятков процентов исходного населения.
  Если и это не геноцид - то что же тогда геноцид?
  Возникает вопрос о пропорции разделения доказанной убыли населения между смертностью и снижением рождаемости. Поскольку данные самих США недостоверны, приходиться обращаться к методу аналогии (международных сопоставлений). В аналогичных Великой Депрессии условиях в других странах (в том числе в России 90-х) убыль населения примерно пополам (хотя и в широких пределах, примерно от один к двум до два к одному) распределяется между снижением рождаемости и ростом смертности. Именно эта пропорция - пополам - и принята как базовая, к которой затем можно делать обоснованные уточнения. Но в любом случае, и при любых уточнениях мы приходим к цифре в несколько миллионов погибших.
  Уничтожение продовольствия правительством США - ещё одна форма геноцида своего населенря: рынку польза - голодным рабский труд. На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне "рыночными методами". Уничтожает разнообразно и с размахом : зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. гектар земель с урожаем.
  Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агро-капитала. Разумеется. это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши" при Гувере, как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах. Но и при Новом Курсе Рузвельта для капиталистов были запланированы прибыли, а для голодных - ГУЛАГ общественных работ. Каждому свое.
  Впрочем, голод и гибель от голода собственного населения никогда особо не волновал Правительство США - в отличие от жертв других "голодоморов", которые можно было разыграть в политических целях, разыгрываемых даже в настоящее время.
  "У меня нет опасений за будущее нашей страны. Оно светится надеждой" - сказал Президент Гувер в самый канун Великой Депрессии. А у нас нет опасений за прошлое Соединённых штатов - по версии истории производства самих Соединённых штатов - оно, как жена Цезаря, всегда вне подозрений.
  
  ВЕХИ И ФРАГМЕНТЫ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ. По материалам о Великой Депрессии - http://novchronic.ru/1322.htm.
  
  Великая Депрессия - это масштабная экономическая и общественно-политическая трагедия населения Америки, которая оставила миллионы американцев без работы, и которая стала началом активного участия правительства США в регулировании экономики и общества в целом.
  Итак, начало: КРАХ ФОНДОВОЙ БИРЖИ.
  После почти десятилетия оптимизма и процветания, Соединенные Штаты были ввергнуты в отчаяние - в "Черный вторник" 29 октября 1929г. - день, который обрушил фондовый рынок и стал официальным началом "Великой Депрессии". После падения курса акций без какой-либо надежды на восстановление, началась паника. Огромное количество людей пыталось продать свои акции, но их никто не покупал. Фондовый рынок, который, казалось, был самым верным способом стать богатым, очень быстро стал прямым путем к банкротству.
  К несчастью, крах фондовой биржи был только началом. Из-за того что многие банки инвестировали большую часть сбережений своих клиентов в фондовый рынок, их тоже ждала незавидная участь. После краха фондового рынка они были вынуждены закрыться. Пристальное внимание общественности к этим первым закрытым банкам вызвало эффект панической цепной реакции по всей стране. В страхе потерять свои сбережения, люди устремились в ещё работающие банки, чтобы забрать свои деньги. Это массивное изъятие наличных денег заставило закрыться большинство банков даже не имевших до этого финансовых проблем. С этого момента не было никакой возможности возврата сбережений. В итоге банки закрыты, их бывшие вкладчики несостоятельны.
  Различные фирмы и в целом вся промышленность были также затронуты. Потеряв большую часть капитала или от краха фондовой биржи или от закрытия банков, много предприятий начали сокращать рабочих или уменьшать заработные платы. В свою очередь, потребители начали сокращать свои расходы, воздерживаясь от покупки предметов не первой необходимости. Это падение потребительского спроса заставило работодателей ещё больше уменьшить зарплаты, или выплачивать их с опозданием. Увольнение работников стало привычной нормой. Многие предприятия, несмотря на кардинальные сокращения всё равно не смогли остаться "на плаву" и были закрыты.
  
  СТОЛБЫ ПЫЛИ.
  В кризисах, которые были до этого, фермеры обычно находились далеко от серьезных последствий депрессии, так как могли, по крайней мере, накормить себя. К сожалению, во время Великой Депрессии, несколько лет продолжалась безнадёжная засуха, с ужасающими штормами из пыли.
  Многолетняя засуха позволила ветру поднять в воздух верхние, превратившиеся в пыль слои почвы. Пылевые бури и торнадо разрушали всё на своём пути, оставляя фермеров без урожая.
  Особенно досталось мелким фермерам. Внедрение в последнее время механизированных устройств подачи корма и др. решительно сократило потребность в трудовых ресурсах, не говоря уже о буйстве торнадо и пылевых бурь.
  Эти мелкие фермеры обычно уже имели долги перед началом сезона. Им приходилось занимать деньги для покупки семян и возвращать долги, когда будет получен урожай. После разгула пылевых бурь, которые подчас полностью уничтожали все зерновые культуры, мелкий фермер не мог не только накормить себя и свою семью, он не мог заплатить и свои долги. Банки прекратили кредитование маленьких ферм, и семья фермера становилась бездомной и безработной.
  
  ЖИЗНЬ НА КОЛЁСАХ.
  Во время Великой Депрессии миллионы людей перемещались из штата в штат. Не имея возможности найти работу у себя дома, огромное количество безработных отправлялись в путь, путешествуя с места на место, надеясь найти хоть какую-нибудь работу. У некоторых из них были автомобили, но большинство путешествовали автостопом или в товарных вагонах.
  Большая часть людей, которые ехали в товарных вагонах, была подростками, но среди них были также мужчины и женщины "в возрасте", и целиком семьи, которые путешествовали таким образом. Они садились в товарные поезда и "колесили" по стране, надеясь найти работу в одном из городов по пути следования.
  На свежие вакансии, зачастую претендовали до тысячи человек, желавших занять эту должность. Те, кому не повезло получить работу, иногда оставались в трущобах (известными как "Hoovervilles" или "деревни Гувера") на окраине города. Жилье в трущобах строилось из любого материала, который мог быть свободно найден. Это и сплавной лес, и картон и даже газеты.
  Фермеры, которые потеряли свои дома, обычно направлялись на запад в Калифорнию, где ходили слухи о сельскохозяйственных вакансиях. К сожалению, хотя в Калифорнии и была некоторая сезонная работа, условия жизни для этих семей и отношение к ним местного населения были крайне враждебными. Прибывших фермеров из Оклахомы и Арканзаса, называли уничижительными прозвищами "Оки" и "Арканзасцы". Истории этих мигрантов в Калифорнии были увековечены в книге Джона Стейнбека "Гроздья гнева".
  
  РУЗВЕЛЬТ И "НОВЫЙ КУРС".
  Американская экономика вступила в Великую Депрессию во время президентства Герберта Гувера. Так же, как трущобы называли "деревнями Гувера" в честь него, газеты стали известными как "одеяла Гувера", вывернутые пустые карманы штанов были названы "флагами Гувера", а разбитые автомобили, перемещаемые лошадьми - "фургонами Гувера".
  В 1932 году во время президентских выборов Гувер не имел никаких шансов в переизбрании и Франклин Д. Рузвельт, одержал полную победу. У американцев были большие надежды, что президент Рузвельт решит все их проблемы. Как только Рузвельт занял свой пост, он закрыл все банки и разрешал им открываться, только после того как они стабилизировали своё положение. Затем, Рузвельт запустил государственные программы, которые стали известны как "новый курс".
  Эти программы были известны своей аббревиатурой, напоминающей некоторым людям азбуку. Некоторые из этих программ были нацелены на помощь фермерам, например AAA (Agricultural Adjustment Administration - Сельскохозяйственные настройки правительства). В то время как другие программы, такие как CCC (Civilian Conservation Corps - Гражданский корпус сохранения) и WPA (Works Progress Administration - Правительственный прогресс работ) были предприняты для обуздания безработицы и найма граждан для реализации различных проектов.
  
  КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ.
  Президент Рузвельт в то время казался многим американцам героем. Они полагали, что он глубоко озабочен чаяниями обычного человека и прилагал все усилия, чтобы закончить Великую Депрессию. Однако взгляд назад позволяет подтвердить сомнительную ценность программ "нового курса" Рузвельта для завершения Великой Депрессии. По общему мнению, "новый курс" усилил трудности Великой Депрессии, и даже к концу 30-х годов американская экономика была все еще чрезвычайно ослаблена.
  Некоторые экономические исследователи в частности Милтон Фридман и Анна Шварц считают, что если бы не "новый курс" американская экономика восстановилась на 5 лет раньше.
  Главный благоприятный поворот для американской экономики наступил после нападения японцев на Перл-Харбор. Как только США были вовлечены в войну, промышленность оказалась загружена государственными военными заказами. Возникла экстренная необходимость в оружии, артиллерии, судах, и самолетах. Мужчины становились солдатами, а женщины оставались для поддержания "домашнего фронта" иными словами для работы на военную промышленность. Тем самым одним из следствий входа США во Вторую мировую войну, было окончание Великой Депрессии. Источник: http://azbukivedi-istoria.ru
  "Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина - бедствовать. Если у всех людей есть работа и справедливая заработная плата или справедливые прибыли, то каждый может что-то покупать у своего соседа, и бизнес идет хорошо. Но если отнять зарплату и прибыль у половины, то дела ухудшатся вдвое. Положение не спасает даже небывалое процветание удачливой половины. Лучше всего, когда достигается всеобщее разумное благосостояние".Это было сказано президентом США Франклином Рузвельтом в годы великой депрессии в США ,в годы великих строек, организованных Президентом, обеспечивших процветание населения США - в годы мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году и продолжавшегося до 1939 года, завершившегося второй Мировой Войной - самой "великой стройкой Президента Рузвельта" - общественно-политической, финансово-экономической и военно-политической, обеспечившей (обеспечившего) господство США над миром. - Франклин Рузвельт.
  
  ЧЕМ РУЗВЕЛЬТ ЛЕЧИЛ АМЕРИКУ ОТ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ, И ЧЕМ США И ЗАПАД ЛЕЧИЛИ СССР ОТ СОВЕТСКОЙ ЗАРАЗЫ.
  В массовом сознании, как отмечает "New Deal", главный вклад Рузвельта в историю ХХ века, сводится лишь к великим стройкам капитализма. Типа дорог и других великих строек капитализма.
  
  ОДНАКО БЫЛ ЛИ "НОВЫЙ КУРС" РУЗВЕЛЬТА, ИЛИ КАКИМ ОН БЫЛ?
  - У нас неправильно переводится "New Deal" как "Новый курс", - огорошил меня известный экономист Андрей Кобяков, специализирующийся на вопросах мировых кризисов. - Deal по-английски - сделка, договор. Фактически Рузвельт предложил Америке новый общественный договор. В его основе - создание среднего класса, выравнивание доходов, обложение крупного бизнеса большими налогами. Помните, советник Ельцина Лившиц сказал: "Делиться надо!" Первым это попытался сделать Рузвельт. Он сумел обломать волю крупных олигархов того времени, объяснив им простую вещь: "Посмотрите на Германию или Советский Союз. Ваше будущее - либо красное, либо коричневое. Нужно поделиться своими доходами со всем обществом".
  
  СВОБОДНЫЙ РЫНОК ПРАВИЛ БАЛ!
  20-е годы стали для США эпохой процветания. Экономика росла как на дрожжах. Повсюду строили заводы, дома, небоскребы. По дорогам катили 26 миллионов авто! Только в 29-м году с конвейера сошло более 5 миллионов новых "Фордов". Государство не вмешивалось в дела бизнеса, налоги были низкими. Зато акции стремительно поднимались в цене.
  Они-то и сыграли злую шутку с Америкой. На волне спроса стремительно надувался финансовый пузырь. Основные потоки финансов шли не в промышленность, где уже намечался спад, а на фондовый рынок. Осенью 1929 года пузырь неожиданно лопнул. 29 октября на Нью-Йоркской бирже ушло за бесценок 16,4 млн. акций - рекорд Гиннесса. Следом стали падать цены на пшеницу, хлопок, другие товары. Так началась депрессия.
  Правительство медленно реагировало на кризис в надежде, что рынок все сам отрегулирует. Президент Гувер уверял, что эра благоденствия скоро вернется. Попытки вливания финансов в банки тоже не принесли успеха. 2 миллиарда там и осели, не дошли до потребителя. Знакомая картина времён Кудрина, Чубайса, Гайдара и иже с ними?
  За 4 года депрессии цена акций упала в 10 раз, производство товаров и услуг - вдвое, реальные доходы населения - на 28 процентов. Разорились около 135 тысяч компаний и 900 тысяч фермерских хозяйств. Армия безработных составила 17 млн. человек. Каждый четвертый взрослый американец! 2,5 миллиона потеряли жилье. В Штатах заговорили о новой гражданской войне, революции, развале страны.
  
  РУЗВЕЛЬТ И ЗОЛОТОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА.
  Вот в какой тяжкий для страны период пришел в Белый дом демократ Франклин Рузвельт. На инаугурации 4 марта 1933 года он назвал главных виновников: "Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос". Для лечения депрессии Рузвельт потребовал "широкие полномочия, какие были бы даны президенту, если бы внешний враг вторгся в нашу страну". И тут же получил.
  Назавтра новый президент закрыл ВСЕ банки США. "Каникулы" длились 9 дней. За это время люди "доктора" разобрались с финансами. А сам Рузвельт обратился к народу США по радио (оно тогда заменяло телевидение). Он признал, что среднему гражданину финансовые, юридические термины непонятны (как, думаю, и нынешним гражданам России). В своей речи фактически на пальцах Рузвельт разъяснил народу, как работают банки, почему их пришлось закрыть, когда и как будут открывать и спасать вклады. Эти психотерапевтические радиовыступления перед народом без посредников-журналистов, подробно разъясняющие суть реформ, законов, станут регулярными и принесут Рузвельту популярность. "Наш президент знает, как спасти страну!"
  Чтобы спасать экономику, надо было печатать новые деньги. Много денег. А народ больше верил в золото, ходившее наравне с бумажными долларами. Рузвельт запрещает в стране золотые слитки, монеты (кроме коллекционных). Все граждане должны были сдать золотишко в казну по 22,6 доллара за унцию. Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и (или) 10 тысяч долларов штрафа. Когда все золото собрали, унция поднялась до 35 долларов. Так изящно Рузвельт девальвировал "зеленый", бесценив долги, повысив конкурентоспособность экспорта.
  Запрет на личное использование американскими гражданами золотовалютных средств в США - сохраняется и в настоящее время. Чтобы подсластить "золотое ограбление" века, президент отменил "сухой закон", действовавший в США с 1919 года. Помните фильм "Однажды в Америке"?
  Обратите внимание, уважаемый Читатель, что в это же время, почти с полной аналогией, подобные события происходили и в СССР - запрет гражданам на личное и иное, кроме государственного - хранение и обращение золотовалютных средств в стране и - за рубеж.
  
  РУЗВЕЛЬТ - СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА.
  Плечом к плечу с президентом в условиях, приближенных к боевым, работал конгресс. Утверждал многочисленные законы, декреты для спасения страны. Создавались специальные ведомства, агентства, комиссии, чтобы срочно претворять решения в жизнь. Без бюрократических проволочек. Попробовал бы кто разводить волокиту перед демократом Рузвельтом! Но была еще третья ветвь власти - Верховный суд. Он, словно рак из крыловской басни, пятился назад, отменяя ряд законов как антидемократические. Рузвельту пришлось воевать с неприкасаемыми.
  От многих антикризисных мер действительно попахивало чистым социализмом. Рузвельт установил минимум зарплаты, довольно высокий по тем временам. Ввел систему соцстрахования. Отменил рабский детский труд. Укрепил профсоюзы. Поднял ставки налогов на большие личные доходы. Большой бизнес вынужден был смириться. Срочно принимались законы по оздоровлению финансов. Фактически были заложены основы новой финансовой системы. Коммерческим банкам, например, запретили работать с ценными бумагами, чтобы исключить спекуляцию средствами вкладчиков. Сами вклады впервые застраховали. Сначала - 2,5 тысячи долларов, затем - 5, потом все 10.
  В мае 33-го на помощь безработным Рузвельт выделил полмиллиарда долларов. К каждому его федеральному доллару руководители штатов добавляли три своих. Итого - 2 миллиарда. Но не век же кормить обездоленных рыбой! Рузвельт дал им и удочку. Миллионы безработных добровольно-принудительно отправляли строить дороги, мосты, дамбы, электростанции, аэропорты, рыть каналы... Для молодежи создали полувоенные трудовые лагеря в лесах, необжитых местах. Еда, жилье бесплатно. Зарплата - 30 долларов в месяц. 25 из них пересылали семьям. Всего на общественные работы ушло 12 миллиардов. Мосты, электростанции, дороги действуют до сих пор.
  Оперативные, принятые на марше меры в области финансов, промышленности, сельского хозяйства, общественных работ быстро принесли результаты. Америка стала исцеляться от депрессии. Но в 37-м грянула вторая волна кризиса. Рузвельт объяснил ее тем, что промышленность в три смены выпускает много товаров. У народа не хватает зарплат их покупать. Начался новый курс лечения. Но тут грянула Вторая мировая война, предотвратившая крах эконимки США: экономика перешла на военные рельсы...
  Среди экономистов кипят споры, почему возникла та депрессия и помог ли Рузвельт ее победить. Мол, без активного вмешательства государства все могло рассосаться раньше. И вообще только война спасла Америку. Теоретически хорошо рассуждать. Но не надо забывать, какой принял Рузвельт Америку. И какой она стала - Великой державой. Это и был главный, неафишируемый курс Рузвельта. Кстати, при нем, еще в 1944 году, доллар стал единственной мировой валютой.
  Сама жизнь тогда подкинула другой вариант - Вторую мировую войну. Одновременно с Рузвельтом пришел к власти Гитлер. В разрушенной Германии: из жизни они тоже ушли вместе - весной 45-го.
  
  СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ РУЗВЕЛЬТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
  Правительство Рузвельта приложило все силы, чтобы остановить процесс разорения фермеров и поднять цены на сельскохозяйственную продукцию - для этого необходимы были уменьшение посевных площадей и сокращение производства сельхозпродукции. 12 мая 1933 года был принят на первый взгляд парадоксальный закон "О регулировании сельского хозяйства", устанавливающий премиальные выплаты для тех хозяйств, которые были готовы сократить посевные площади. Но при существовавшем в стране перепроизводстве сельскохозяйственных товаров, которое привело к падению цен на них ниже себестоимости, иного пути просто не существовало. Фермерам необходимо было сокращать посевные площади и поголовье скота, чтобы цены повысились до уровня, окупающего их затраты. Федеральное правительство платило фермерам компенсацию за каждый незасеянный гектар, деньги для этого брались из налога на первичную обработку сельхозпродукции. Одновременно были приняты меры по консолидации фермерской задолженности, фермерам предоставлялись субсидируемые правительством кредиты, и массовая продажа с молотка ферм и всего имущества должников вскоре прекратилась.
  Кризис в сельском хозяйстве был преодолен поистине ужасающими мерами. Необходимо было сдержать падение цен и сократить предложение сельскохозяйственных продуктов на рынке - и вот на фоне массовой нищеты и голода пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в реки, поля с пшеницей, картофелем и хлопком запахивали или заливали керосином (было перепахано 25 процентов посевных площадей под зерновые и 4,3 млн гектар хлопчатника), было закуплено и уничтожено более 6,5 млн свиней, при этом общий объем выплат за сокращение площадей составил около 977 млн. долларов. Сельскохозяйственной политике Рузвельта помогала сама природа - в 1936 году на США обрушились небывалая засуха и песчаные бури, что привело к сильному снижению урожая и росту цен на сельхозпродукцию. В результате уже к 1936-1937 годам доходы фермеров стали вполне нормальными.
  Надо заметить, что аграрная политика администрации Рузвельта шла на пользу в основном крупным фермерским хозяйствам, которые могли относительно безболезненно сократить часть своих посевов. Такие фермы пользовались правительственными субсидиями для приобретения сельскохозяйственной техники и химических удобрений, что позволяло повысить урожайность и производительность труда и тем самым получать на меньших площадях урожаи даже большие, чем раньше. Все это быстро привело к концентрации земельной собственности - так, к 1940 году 1,6 процентов ферм владели 34 процентов сельскохозяйственной земли. Но при этом 38 процентов ферм использовало только 5 процентов площадей, и правительственные субсидии им не доставались.
  Чтобы решить проблему рефинансирования безнадежных кредитов, с мая 1933 по октябрь 1937 года федеральные земельные банки выдали около 2,2 млрд долларов займов примерно 540 000 фермерских хозяйств (около 37 процентов всей фермерской задолженности). Частично развязав кризис неплатежеспособности фермеров, в первую очередь крупных, эта мера оказалась крайне выгодна банковскому сектору США, предотвратив крах многих банков, - 90 процентов объема выданных займов было направлено на погашение долгов перед банками.
  
  СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ РУЗВЕЛЬТА В ОБЩЕСТВЕ.
  "Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина - бедствовать. Если у всех людей есть работа и справедливая заработная плата или справедливые прибыли, то каждый может что-то покупать у своего соседа, и бизнес идет хорошо. Но если отнять зарплату и прибыль у половины, то дела ухудшатся вдвое. Положение не спасает даже небывалое процветание удачливой половины. Лучше всего, когда достигается всеобщее разумное благосостояние". - ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ, https://www.kuban.kp.ru/daily/24250/447874/. -- Краснодар: Комсомольская правда, редакционная статья kp.ru'daily/24250/447874/
  Мероприятия Рузвельта были направлены и на снижение уровня безработицы. В начале мая 1933 года на оказание помощи безработным было выделено 500 млн долларов (а впоследствии еще свыше 3,5 млрд долларов), и безработные впервые в американской истории стали получать минимальное государственное пособие. В рамках "Нового курса" была образована Администрация общественных работ, которая занималась крупными строительными проектами - строительством шоссейных дорог, мостов, дамб и аэродромов, посадкой лесов, электрификацией сельской местности (сеть покрывающих всю Америку великолепных автострад заложена именно во времена Великой депрессии). Для этой программы в массовом порядке привлекались безработные, и, таким образом, работой удалось обеспечить более 4 млн человек.
  Сама работа не требовала высокой квалификации, а оплата была достаточной для пропитания работника и его семейства.
  Также в 1933 году был создан Гражданский корпус сохранения ресурсов, предназначенный для направления безработной молодежи на работу в лесные регионы. Были созданы спецлагеря для молодых людей 18-25 лет, через которые в 1933-1939 годах прошло более 2 млн человек. Молодые американцы жили в таких лагерях по полгода, им предоставлялась форменная одежда, а также бесплатные питание и жилье. Платили там 30 долларов в месяц (из них 25 долларов отправляли семье работника), и под началом офицеров-резервистов американской армии молодые люди работали на строительстве шоссе, создании лесонасаждений, очистке лесов и благоустройстве парков и на других общественно полезных работах.
  В 1935 году был принят закон "О трудовых отношениях", провозгласивший необходимость коллективной защиты трудящихся через профсоюзы и запретивший преследование рабочих за создание профсоюзов и участие в стачках. При этом закон запрещал дискриминацию членов профсоюзов. Также был принят закон о социальном обеспечении, по которому выплачивались пособия по безработице и создавались пенсионные фонды.
  В 1937 году законодательно был запрещен детский труд, устанавливался минимум заработной платы в 25 центов в час (в течение шести лет он был повышен до 40 центов), а продолжительность рабочей недели была ограничена 44 часами (в течение двух лет она сократилась до 40 часов).
  В 1938 году Рузвельт объявлял о своем плане "Подкачки насосом". По этому плану потребительский спрос предстояло повысить с помощью госвливаний в экономику (СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМАГИСТРАЛЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ...). Также было увеличено число людей, получающих пособия.
  Обратите внимание, уважаемый Читатель, эти реформы Рузвельта - сущие пустяки, по-сравнению с реформами Сталина, по-сравнению, с созданной им общегосударственной системой социального равенства и социальной справедливости в СССР, просуществовавшей полоть до перестройки советской системы в буржуазную систему, осуществлённой Горбачёвам-Ельциным - под водительствовом мирового масонства. Надо отметить также, что эффективность сталинских реформ была на порядки более эффективной, чем в США у Рузвельта.
  
  ТРИУМФ "НОВОГО КУРСА".
  Все меры, предпринятые Рузвельтом в рамках "Нового курса", в буржуазном обществе США оказались очень эффективными. В 1933 году за первые несколько месяцев его президентства объем промышленного производства возрос на 70 процентов, а уже к июлю составил 90 процентов от уровня 1928 года. Впрочем, политика "Нового курса" не спасла страну от очередной волны кризиса в 1937-1938 годах, вновь отбросившей Америку на полтора десятилетия назад. Впрочем, это уже совсем другая история - тем более что на этот раз тяжелые времена продлились всего пару лет: к 1939-1940 годам экономика оживилась, а далее стали действовать совсем другие факторы. Вторая мировая война принесла США новый экономический подъем; внутренний и внешний спрос на сельскохозяйственные продукты во время войны быстро рос, и процветание вернулось в сельское хозяйство. После перевода экономики на военные рельсы вновь на полную мощность заработали заводы, исчезла безработица; к тому же американцам очень помог принятый в марте 1941 года закон о ленд-лизе, благодаря которому США впоследствии осуществляли колоссальные поставки вооружений, военных материалов и продовольствия России, Британии, Китаю и многим другим странам. Стоит заметить, что окончательно оправиться от депрессии американская экономика смогла лишь через 20 лет - в 1950-х.
  
  УРОКИ ДЛЯ РОССИИ.
  Прежде всего, надо ответить на вопросы почему после Великой Депрессии, завершившейся Второй мировой войной, США оказались превосходящей по экономической и военной мощи - все страны мира, вместе взятые? Это самый простой вопрос: после Второй мировой воны все мировые ресурсы оказались в распоряжении США, в то время, как все воевавшие страны во время войны были разрушены до тла.
  Чем объяснить более высокую, на порядки большую, эффективность сталинских социальных реформ в советском обществе - различием менталитетов населения в двух странах. В отличие от американцев и европейцев - россияне сплотились вокруг своего Вождя, в силу единого, общегосударственного, общенационального, общерелигиозного и даже общесословного - общенародного менталитета, веками внедрявшихся в россиян на генетическом уровне, вследствие враждебных нашествий на территорию России - извне. См. нашу статью "Менталитет России...".
  Прошло почти 80 лет, и уроки Великой депрессии оказались как никогда актуальны для нашей с вами страны. Изучение американского опыта 80-летней давности может иметь огромное практическое значение для прогнозирования событий в сегодняшней России.
  К сожалению, кризис 2008 года всех нас застал врасплох, хотя недостатка в апокалипсических пророчествах не было - серьезные экономисты, финансовые аналитики и публицисты наперебой предрекали приход новой Великой депрессии. Кто-то из современных оракулов использовал эти два слова для нагнетания паники, кто-то - для дезорганизации оппозиции. Но если свести суть их предсказаний к короткой фразе, то лучше всего выразился еще в 2006-м на сайте "Лефт.ру" небезызвестный Дмитрий Якушев: "Мировая экономика еще не сорвалась в неуправляемый штопор, но дыхание неумолимо приближающегося кризиса ощущается уже со всей очевидностью".
  Разумеется, Великая депрессия 1929-го и российский кризис 2008-го произошли в две совершенно разные исторические эпохи. Если принять во внимание все факторы, не так уж много между ними общего. Но все-таки чем-то рузвельтовское наследие может пригодиться и в современных российских условиях, потому что законы движения общественной энергии Человечества, в силу концепции двух видов энергии - одинаковы.
  Правительству РФ, если оно не русофобское, необходимо помнить о пагубности общественно-политической, экономической и социальной - Горбачёвско-Ельцинских реформ для СССР. Мировое масонство бросило все силы на проведение аналогичных реформ в России - бывшей Российской Федерации СССР, сбросившей балласт с тонущего корабля истории - СССР - в виде чрезмерно меркантильных - бывших союзных республик, как оказалось - "не в коня был корм" - русская поговорка. Простые россияне всё это помнят, и, в силу ещё сохранившейся со времён СССР грамотности и исторической памяти воспротивятся новым русофобским реформам. Но именно этого добиваются отечественные и западные масоны.
  Обратите внимание, дорогие читатели отечественные либерал-демократы добиваются этого открыто, нагло и беспардонно. Именно это свидетельствует о том, что мировому масонству нужен только один исход - новая гражданская война в России, или хотя бы любые события, вследствие которых россиян можно было бы обвинить во всём, а Россию - угрозой всему миру и поджечь новую мировую войну, оставшись в стороне, как это удалось США и Англии во Второй мировой войне.
  В этом ряду чрезвычайно диких и несуразных провокаций США и Запада стоят - "дело Скрипаля в Англии", "допинг в российском спорте", "ущемление прав и свобод личности", "проблемы геев в России", "гендерные скандалы в Госдуме", постоянные провокации со стороны Украины, толкающие Правительство и Президента РФ на военную реакцию, как это и было в течение сотен лет со стороны аглосаксов...
  Это же сущие пустяки на фоне проблем, возникших вследствие ликвидации в стране социальной справедливости, которые во время "перестройки Горбачёва-Ельцына" были сведены к минимуму, а после "перестройки" - полностью ликвидированы, и стоящих перед российским обществом - экономических проблем. То ли ещё будет, если учесть высказывания людей, имена которых известны всему миру? Приведём некоторые из них.
  
  ДОСТОЕВСКИЙ в "Дневнике писателя" - резюмирует, созвучно со своими другими высказываниями:
  - "Русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России".
  - "Быть русским и "действительным европейцем" одновременно невозможно. Не бывает рыб, живущих на суше или птиц, парящих под землёй. Зато может быть российский либерал - недорусский псевдоевропеец, вся сущность которого заключается в его русофобии, а смысл жизни в разрушении России".
  - "Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ... Она гнушается идей органической духовной солидарности народа с царем и толкует о европейской вздорной бабе".
  
  ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: "Не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 млрд. долларов, принадлежащих российской элите.
  Вы (Россия) ещё разберитесь, чья это элита - ваша или уже наша".
  
  МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: "Оффшорная аристократия РФ блокирует серьёзные ответы на санкции США".
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ к изложенной интернет-информации.
  1. Фермерство в США возникло после отмены рабства и уничтожения коренного населения - многочисленных племён индейцев и инков (в южной Америке). Фермеры - это мелкие и средние сельхозпроизводители. Фермерство в США было уничтожено дважды:
  - Первое - это физическое уничтожение - разорение фермеров в период Великой депрессии 1926-1936г.г.
  - Второе уничтожение - "идеологическое", вернее, фермерство не возродилось в период "внезапного" роста экономического могущества США - по окончании Второй мировой войны. Причиной невозрождения стала эволюция капитализма - капитализация и укрупнение сельхозпредприятий, и совершенствование сельскохозяйственных технологий.
  Приходится констатировать, что традиционное фермерство США ликвидировано - навсегда.
  2. В СССР "справный крестьянин" - аналог американского фермера, возник после отмены крепостного права, уничтожался четырежды:
  - Первое уничтожение - физическое поголовное истребление всех крестья, бывших крепостных, обычно многодетных, которые могли производить сельхозпродукцию для своей семью и продажи излишек. Их называли "справными" или "крепкими" крестьянами. Это произошло в первой части Гражданской войны в период 1918-1926г.г. Такие крестьяне уничтожались троцкстами-ленинцами - как класс.
  - Второе уничтожение - период 1926-1939г.г. - физическое уничтожение крестьян на генетическом уровне. Это было "естественное" физическое вымирание крестьян в период НЭПа и коллективизации крестьянства, в т.ч. и вследствие утраты сельскохозяйственных знаний - гибели носителей этих знаний - "кулаков". Это были годы голодомора в СССР.
  - Третье, не менее сокрушительное - уничтожение вообще всей мужской части крестьянства, призванного в Красную Армию, произошло во время Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.. После этого население СССР могло выжить только благодаря коллективным сельским хозяйствам - колхозам и совхозам - обеспечившим производство сельскохозяйственной продукцией всё население страны. Это произощло благодаря отечественным героям прикладной науки - типа Лысенко, возродившим сельскохозяйственное производства в невиданных в истории коллективных сельских хозяйствах, предотвратившим её более ужасный голодомор, надвигающийся на СССР, разрушенный Германией - до тла. Лысенко был удостоин за свою деятельность Сталиным восемью наградами - орденами Ленина. Столько орденов Ленина не имели даже военачальники, прошедшию Великую Отечественную. Благодаря строжайшей дисциплине чиновников и карточной системе распределения продуктов питания послевоенный голодомор не случился. Именно в то время, по примеру крестьян горожане также обзавелись мелкими личными подсобными хозяйствами.
  - Четвёртое, почти стопроцентное уничтожение, теперь советского крестьянства произошло в период разрушения СССР, путём уничтожения социалистического способа производства сельхозпродукции, путём ликвидации коллективных объединений крестьян - совхозов и колхозов, как, впрочем, ликвидации и тысяч промышленных предприятий. Приходится констатировать, советское крестьянство также ликвидировано навсегда.
  Это произощло в период Горбачёвско-Елцинской социальной перестройки - ликвидации советской социалистической экономики, и перевода её остатков - в буржуазную. Сельскохозяйственное производство не восстановлено до настоящего времени, если иметь ввиду ужасающую безграмотность и безрботицу среди молодёжи в сельской местности, как, впрочем, и в городах. А не надо бездельничать, надо работать! - хоровое исполнение буржуазной мантры либеральствующими демократами - веселящимися на обрубках того, что осталось после развала СССР, заклинающих глупых россиян, что бы те им верили.
  
  Приходится констатировать, что в настоящее время даже мелкие личные подсобные хозяйства (в СССР они не превышали 0,06 гектар), существовашие в форме т.н. дачных и садо-огородых участков - в пригородах - доживают последние годы. Например, в Городищеском районе Волгоградской области пригородные содоводческие общества подвергаются рейдерским захватам и последующим разорениям. Так случилось, например, с СНТ "Нива", примыкающей к городскому посёлку Водстрой, членом которого я являюсь, а самозванным Председателем является Толстиков, имеющий поддержку городищенской и областной Администрации и Милиции, а его сторонники терроризируют действующее Правление и членов СНТ. Например, в 2016г. они столкнули электрика СНТ с рабочей вышки, после чего тот стал инвалидом.
  
  Приживётся ли фермерство на российских свободных землях на Дальнем востоке - время покажет. Но сомнения уже возникают, если российское чиновничество - наследник советско-партийной номенклатуры СССР - останется по своей ментальности русофобским. Так оно проявило себя в трагических событиях в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, в позорных событиях в допинговом скандале в мировом спорте, в трагедии Скрипалей (отца и дочери) в Англии, и во множестве других. Речь о чиновничестве, организовавшем переворот в социальном устройстве советского общества.
  
  Социальный переворот Горбачёва-Ельцина в СССР - это лишь первый этап очередной в Истории попытки уничтожения России. Начался второй этап. Он сводится к тому, что тайно русофобствующие чиновники властных структур - любые события, происходящие в России, буквально все поручения Председателя Првительства и Президента, все законы, принимаемые Госдумой - переводятся и исполняются во вред россиянам. Это война на уничтожение населения России - как инков и индейцев в Америке. Неужели чиновники не понимают, что они сгорят вместе со всеми, причём в первую очередь. Уже горят их капиталы за рубежом: правительство Англии объявило о замораживании российских капиталов сомнительного происхождения.
  
  В заключение для читателей приведём малоизвестную для политиков и властных чиновников информацию об одном, чрезвычайно тревожном свойстве-законе больших очень сложных саморегулируемых систем любой физической природы, функционироующих в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов их существования и изменений параметров энергии. А именно, если из системы удалено рабочее звено - это немедленно приводит к новой стабилизации системы, но без этого звена. Оно исчезает навсегда. Речь в т.ч. и об общественных системах, "звенья" которых мы обсуждаем.
  Есть много других свойств. Приведём и позитивное свойство, хотя и не менее тревожное: квантовая среда вакуума, как энергия, создающая всй сущее в вещественном мире - всегда препятствуюе любым изменениям параметров энергии в любой системе. Именно поэтому удалённые звенья не восстанавливаются. Вернее при попытках его восстановления получается нечто совершенно иное. Это свойство вызывает у "глупых правительств" всех стран мира многие недоумения: чего бы ни делали, а замысленное не исполняется - "хотели как лучше, а получается - как всегда", "строили новую партию, а получилась опять КПСС" - В. С. Черномырдин - бывший Председатель Совета министров Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности Президента Российской Федерации, Посол России на Украине...
  В своих книгах мы предложили "методологический инструменарий" для изучения перечисленных и других свойств квантового вакуума - концепцию двух видов энергии, пригодную и для изучения движения общественной энергии.
  
  Последняя реплика Виктора Степановича Черномырдина - ужасающее подтверждение двух, названных свойств квантового вакуума - в применении к свойствам сложнейшей киберсистеме - российскому обществу, в которое эволюционировало человеческое пра- праобщество, созданное квантовым вакуумом в незапамятные времена - как, впрочем, и всё в нашем вещественном мире, как и вещественный мир - в целом.
  Как и почему это подтвержается?
  - После череды обсуждаемых общественно-политических и экономических событий, произошедших в мире и в России, в т.ч. в виде социальной перестройки в советском обществе СССР, ничего кардинального с тех пор, имея в виду тот факт, что ликвидация управленческого звена киберсистемы - партийно-советской номенклатуры - в после сталинский период - не произощла. Произошла естественная эволюция этой номенклатуры, выжившей в период репрессий разного типа - в период 1918-1953г.г., т.е. она сохранилась, без изменения её меркантильных капиталистических качеств. Очевидно, и кардинальная перестройка капиталистического общества, как и его ликвидация - невозможны.
  Поэтому, как управление Россией, так и её уничтожение традиционными методами - невозможны. Имеются в виду экономические и прочие санкции, войны и революции всех цветов, физическое уничтожение ключевых лиц в правительствох и всевозможных спецслужбах - не эффективны. Поэтому развал Новой России "в плановом порядке" - "голубая мечта" мирового и отечественного масонства, в силу их чрезвычайного высокомерия (они же элита) и элементарной безграмотности - по-прежнему весьма проблематичен, как, впрочем, и управление - и буржуазной Россией и капиталистическим обществом англосаксов. Речь идёт о всех ферах функционирования и управления российским обществом.
  Интернет"Военное обозрение":
  "Известный российский журналист, ведущий популярной общественно-политической передачи на федеральном канале Владимир Соловьев принял приглашение Совета Федерации и выступил 29 марта 2018г, см. - с речью в стенах верхней палаты парламента.
  Краеугольным камнем в его речи стало трагическое событие в сибирском городе Кемерово, где менее недели назад в пожаре погибли 64 человека, включая более 40 детей.
  Соловьев обрушился с критикой на местную власть и предложил существенно обновить законодательство, дабы не допустить подобных происшествий в будущем.
  Также журналист задался вопросом места России в мире, и отношения этого мира к нашей стране. Соловьев высказал уверенность в том, что России следует кардинально переосмыслить свою внешнюю политику. Для этого, в первую очередь, нам нужно выбрать свой собственный идеологический путь, без оглядки на то, что нам диктуют из-за океана".
  Однако и мы зададимся вопросом: допустит ли это русофобствующая властная российская прозападная элита? Очевидно - не допустит, если она достаточно быстро не будет заменена людьми с противоположными ей менталитетами - носителями общероссийских менталитетов: общегосударственных, общенациональных, общеконфессиональных, общетерриториальных... Так же очевидно и то, что революционным путём - путём физического уничтожения, как это было всегда во всём мире, как показывает История Человечества - уже невозможно. Остаётся один вариант, блестяще реализованный И. В. Сталиным в комбинации с этим методом, основанный на идеях кадровой политики В. И. Ленина.
  ЛЕНИН: "Во главе государства должны стоять люди, не обременённые капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранности и преумножении своего капитала, а не о народе".
  ДОСТОЕВСКИЙ: -"Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ... Она гнушается идей органической духовной солидарности народа с царем и толкует о европейской вздорной бабе".
  
  Волгоград. 6 апреля 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"