Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Напоминалки и поучалки Деда Внуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Интернет-переписки деда Гребенченко Ю.И. (р.1938) с внуком - Савелием Трембовецким (р. 1991), находящимся в длительной командировке в одной из стран Азии, работающим инженером на строительстве АЭС. Возрастные напоминалки и поучалки деда внуку - с некоторыми уточнениями для читателей.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Напоминалки и поучалки деда внуку.
  
  Савелий Евгеньевич, ты в командировке на Чужбине, один, надолго. И некому тебя подстраховать во всей Центральной Азии.
  - Самое опасное и непредсказуемое в жизни, по своим последствиям - жить среде людей, даже у себя на Родине. Этому каждый человек учится всю свою жизнь. Опаснее, чем в тёплых азиатских джунглях, кишащих зверьми, людьми и микропаразитами и, тем более - в безлюдной сибирской тайге - холодной, голодной, но почти безопасной.
  Все люди разные, и они совсем не такие, какими ты их можешь себе представить. Все они с разными "спящими менталитетами" - не изменяемыми под страхом насилия и даже смерти. По-видимому, ты будешь хорошим организатором производства, но не забывай свой негативный личный опыт занятия бизнесом: для этого нужен качественно другой менталитет. Такого нет ни у меня, ни у моих родственников по крови.
  - Менталитет - это неизменяемая и неотъемлемая компонента любого мгновения спектра характера каждого человека. Менталитеты формируются чрезвычайно медленно условиями жизни многих поколений кровных родственников. Менталитеты передаются с родительскими генами от многих предшествующих поколений.
  - Все люди отличаются знаками "векторов-менталитетов" - проявлений общественной энергии Человечества. Люди, имеющие противоположные знаки менталитетов в конкретных вопросах своей жизнедеятельности, всегда будут находиться в непримиримом противостоянии, заранее не зная об этом. По достижении в обществе критического состояния плотности людей с противоположными менталитетами, в сравнении с предыдущим состоянии - "миллионы людей с остервенением или искренним вдохновением поют "И вновь продолжается бой..." - происходит Революция. Но узнав и поняв, что это никому невыгодно они способны войти во временное перемирие, но не в примирение - навсегда. Это печально, но закономерно - следствие волнового движения всех известных и ещё неизвестных форм энергии, проявляемого в периодичности всех явлений и процессов, происходящих в Природе и Обществе. Отсюда - рождение, смерть и вновь рождение - всего сущего в природе.
  - В общем случае, не понимая этого, люди, испытывающие личные проблемы, пребывают в вечной вражде с обществом, обвиняя в этом "судьбу, рок...". Объясняют для себя первопричину вражды - злыми умыслами или, "на худой конец", психофизиологической патологией оппонента, компаньона, соседа... - презирая, ненавидя их за это, и уничтожая - по-возможности.
  - Позитивные эмоции друг к другу испытывают только люди с одинаковыми менталитетами, как в химии вещества - имеющие "химическое сродство", поэтому родители всего живого в биосфере Земли любят своих детей - но не все, не всех и не во всех случаях и вопросах жизни. Так проявляется неукротимый рост энтропии и в природе и в движении общественной энергии. Вследствие этого разрыв может произойти вопреки всякой логике - по пустяшной причине: "Дантон был великий человек, но у него дурно пахло изо рта" - сказал один из "бессмертных" французских академиков-писателей об одном из гениев Французской революции. Нельзя совмещать несовместимое, избегай применения софистики во взаимоотношениях. Это то, что теперь называют информационной войной.
  - Большинство людей не знает, на что они способны в минуты катастрофических и, тем более, не катастрофических испытаний - на что они способны в отношениях с людьми.
  - Будь "мудёр, как Змий", и знай - хитрость - это глупость мудрецов любого происхождения, которая всегда может быть разгадана и парирована.
  - Главным недостатком молодости принято считать глупость. Но "если мы перестаём делать глупости - значит, мы состарились". - Э.М. Ремарк.
  - "Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном" - из заповедей Макиавелли - "Государю", поскольку сделать всегда можно лучше, и, тем самым, избежать ошибок в будущем.
  - Бди: в окружении людей не "уходи" в себя в свои мысли и эмоции, не забывай, что ты находишься во враждебном окружении "пространства-времени", "судьбы" и людей - за Рулём своей Жизни - локальной кибернетической системы - "Савелий ↔ общественная энергия".
  - Никогда не откладывай мелкие дела на "потом". К сожалению их так много, что если что-то не сделаешь "здесь и сейчас - не сделаешь это никогда". Удручает ограниченность человеческих возможностей - неграмотностью, усталостью, глупостью и ленью. К сожалению, лень - психофизиологическое свойство всех людей. Информация обо всём, что ты делаешь, творишь и думаешь о чём-либо - остаётся в окружающем пространстве - навсегда, в виде стоячих волн полевых форм энергии - месте хранения знаний, памяти и ментальности человека. Ими обязательно воспользуются все твои потомки - кровные родственники, и не только они.
  В детстве и юности мне казалось - время стоит, настоящая жизнь - уже случилась в прошлом - у кого-то из великих, а у меня, если и будет, то когда-то, где-то - в очень-очень далёком будущем. Много лет позже пришло понимание, что настоящая жизнь у меня уже была - именно в молодости, и заключалась она в преодолении всех моих житейских проблем и трудностей, казавшихся тогда мелкими и малозначимыми, хотя в личном восприятии они раздувались во вселенские проблемы, абсолютизировались - затмевая разум и здравый смысл, приводя человека к личной и даже к общественно-политической катастрофе, если он начальник, известный артист, учёный... - привыкшй к своему статусу "избранника".
  В жизни мне повезло: случилось так, что во второй половине своей жизни я посетил почти все места своих прежних проживаний, встретился со всеми своими друзьями-товарищами - ты не представляешь, как это было грустно: разговаривать было не о чем.
  Дожив до моих лет, будешь сокрушаться кратковременностью бытия и его никчёмностью: цени то, что ты ещё не достиг расцвета-апогея волны своей жизни. Во время всё более редких встреч с удовлетворением убеждаюсь в этом, наблюдая твоё удивление при ответе на мой вопрос: "тебе жить интересно"? У тебя ещё все впереди, но оно так кратковременно: "жизнь прошумит, как ветер в кустах" - старческая поза и походка станут неистребимыми, а лучезарное выражение на лице всё время сползает с лица. Твоя сестричка Даша спрашивает меня: "дедушка, ты почему всё время хмурый, и глазки у тебя как у слоника - маленькие, кругленькие и грустные, а вокруг глаз кружочки из морщинок?". Мечтает стать врачом и при каждом удобном случае "лечит" меня.
  
  Вопросы "СВОБОДЫ", "СОВЕСТИ" И "ВОЛИ", ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
  Савелий у людей нет свободы "совести" и "воли" - их нет ни у кого. Нет их, прежде всего у олигархов и властителей Мира. Как ни странно, "аналог свободы" есть у простых людей и, прежде всего у детей, поскольку они чувствуют себя центрами некоего сферического пространства и, в силу своей неспособности - недостатка знаний, опыта, интеллекта, креативности, врождённого менталитета, наконец - не пытаются выйти за некие границы своего БЫТИЯ: они воспринимают себя "ЦЕНТРАМИ МИРОЗДАНИЯ", или никак не воспринимают - мир безграничен, время остановилось, и события, происходящие с ними и вокруг них - как естественную данность - "никакую, хорошую или плохую". Но оценивается это лишь спустя какое-то время.
  У остальных свобода заканчивается при попытках перейти эти границы. Но там они неизменно сталкиваются с тем, что нарушают свободу других людей. Слишком быстрый переход границы - "свобода - несвобода" - всегда приводит к нестабильности личной жизни, а общества - к общественным катастрофам - революциям. Медленный переход называется эволюцией общества.
  "Счастье" - это всего лишь "миг" победы, преодоления трудности, решения проблемы.
  На вопрос, что такое СЧАСТЬЕ, Тургенев ответил: "оно, как здоровье, если его не чувствуешь, значит оно есть".
  Самые несвободные и безщащитные люди - во всех странах на всех континентах Земли - ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, потому что они зависят от глупости мужчин, и вынуждены реагировать на мужские глупости своими глупостями. Так "глупость" тиражирует глупости.
   Несвобода - многолика. Это форма рабства. Но "рабство ничего не рождает кроме подлости" - В.И. Ленин.
  "Мир гибнет" - заявил древнегреческий философ: "молодёжь растёт глупая и ленивая, охочая лишь до развлечений".
  Тысячелетие спустя, в расцвете своего творчества (в своих произведениях - "Школа жён" и "Школа мужей") греческому философу вторил Великий Шекспир: "молодость глупа!". Но в старости он скорбно констатировал: "глупа и старость тоже!".
  
  Ход времени ускорился: в профессиональной деятельности академические знания, полученные в ВУЗе, и даже "знания предков, накопленные встарь", которыми рекомендует пользоваться "китайская старушка И-Цзин" - "Тысячелетняя Китайская Книга Перемен", в жизни современного общества - оказываются бесполезными. Например, уже в наномасштабах прекратилось действие всех физических законов и математических моделей движения энергии - при промышленном освоении нанотехнологий. Но законы киберсистем, каковыми являются все природные и общественные системы - законы, открытые Норбертом Винером в твоём возрасте - действуют, а системы функционируют. Причём в каждой системе есть Главный регулятор - наибольший по мощности. Однако согласно универсальным законам киберсистем любой природы, в т.ч. и общественные системы - они составлены из звеньев - "маленьких киберсистем" - с такими же законами функционирования и своими "главными регуляторами". А именно. В случае ликвидации любого регулятора в системе - изменяется вся система, причём - навсегда. Система никогда не вернётся в исходное состояние - даже насильственным путём: на место ликвидированного регулятора автоматически возникнет новый "Главный регулятор" или система распадётся на элементарные составляющие.
  Законы функционирования киберсистем, как ты знаешь, оказались универсальными - едиными законами движения всех форм энергии - законами Мироздания. Это то, о чём мечтал несчастный католический монах Джордано Бруно (1542-1600), сожжённый за ересь 17.02.1600 - заживо и публично. Нет - не за научную деятельность. Церковь, кстати говоря, всегда окормляла все формы обучения людей, а при монастырях - ремёсла, науки и искусства, и - не за сомнение в Боге, а за сомнение в божественности происхождения Власти и Капитала власть имущих, в т.ч. и Церкви. Д. Бруно единственный всемирно известный еретик, которого Ватикан не помиловал, однако помиловав Коперника в 1981г. и Галилея в 1982г. Нет - не за раскаяние (Бруно тоже каялся - под мучительными пытками во время восьмилетнего тюремного заключения и страхом ожидаемой казни), а, якобы за избыточность их применения власти Святой Инквизицией к еретикам - Копернику и Галилею.
  Однако, Церковь, её Капитал и их деяния - порождены средневековым обществом, после чего наблюдается победное шествие Капитала по всему миру, ставшего внерелигиозным, вненациональным, внегосударственным. За давностью времени средневековых событий, на фоне более поздних событий в истории всех церквей и религий - возникают вопросы к истинным причинам, целям и адресатам покаяния Папы Римского - "политического выстрела" Ватикана в современное состояние Человечества. Очевидно, перед Мировым Капиталом исповедоваться и каяться должны все и во всём - в грехах прошлого и будущего. Что это за "выстрел"? Папа Франциск I также посягнул на самое святое в мире - частную собственность: он призвал Мировой олигархат обратить общемировой Капитал в Государственный - на пользу бедных, как это в своё время удалось Сталину, за что и был убит. 9 января 2021 года Франциск I и несколько его кардиналов были арестованы спецслужбами Италии и США - за то, что, по сути, Папа объявил Крестовый поход на мировой капитал.
  Мечты-идеи Бруно о существовании единства законов Природы и Общества в форме "Мироздания-Монады" - наиболее определённо первым в Европе сформулировал немецкий учёный - естествоиспытатель, философ и путешественник - Гумбольдт (1762-1835) - итог всей его жизни в науке. А другой немецкий гений, философ и политик - Лейбниц - развивал "монадоведение". Теперь это называется МЕТАФИЗИКОЙ. Вкупе с англичанином Ньютоном он осчастливил Человечество своими трактовками - одновременно и независимо друг от друга, ими же открытыми - ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЙ - свершив научную революцию в естествознании, подобную координатной революции Декарта в математике - оказавшихся истинной метафизикой.
  Так полагали все учёные - их современники. Это было отображено во всех энциклопедиях того времени и не подвергалось сомнению до тех пор, пока к началу ХХ века в науке не восторжествовал воинствующий атеизм, и централизация мирового колонильного Капитала - сопровождавшиеся новой волной гонений на инкомыслящих учёных, политиков и религии. К началу XXI века снова появились признаки обострения этой волны - противостояния атеизма и религии, физики и метафизики, США-Европы-НАТО и России, США и дремучего Китая, капиталов колониального Запада и бывших колоний всего мира.
  Извини за поучалки и повторы из наших с тобой книг и статей. - Дед Ю.И.
  Написано в Волгограде 20.01.2021, 17:30. Внук окончил МАДИ, находился в командировке в Бангладеш на строительстве АЭС. Холост.
  Исправлено 08.04.2024., 11:10. Внук женился, находится в Индии, занят туристическим бизнесом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"