Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Трагедия тургруппы Дятлова, 1959г. Ретроспектива событий из окна 2020г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шаровые молнии - полевые формы энергии, они же неопознанные летающие объекты (НЛО). Как они образуются-рождаются? Что такое жизнь? Почему они "разумны"? Согласно Гумбольдту в Космосе реализуется единство Разума в Природе и Обществе.
    Основное предположение статьи в том, что туристы погибли, вследствие "упреждающей атаки" на них шаровых молний. В истории уфологии подобных случаев задокументировано множество. Концепция двух видов энергии - выводит исследователей непознанного на изучение "огненных шаров", как шаровых молний и проявлений "иного разума" - НЛО, как проявлений полевых форм энергии.
    Трагедия Дятлова изначально была засекречена следственными органами СССР вследствие необъяснимости. Это была общемировая практика, предшествующая официальному объявлению-объяснению-признанию любого открытия, действующая и в настоящее время. Предположительно, трагедия имела отношение к советскому Атомному Проекту - государственному секрету особой важности. Начинающий учёный Игорь Дятлов в рамках Проекта проводил научно-технические исследования "огненных шаров" - шаровых молний, обитающих в недрах возвышенности Холатчахль, проявившихся в трагедии маломощными "источниками-причинами" очаговых радиоактивных загрязнений территории и, можно предположить, эпизодически проявлявшихся ранее - чрезвычайно перспективными в то время в качестве маломощных источников ядерной энергии.
    Все члены тургруппы имели командировочные удостоверения, отмечаемые в администрации городского посёлка Ивдель - по прибытии и убытии. Игорь Дятлов имел сопроводительный документ такой силы, что он обеспечивал режим наибольшего благоприятствования со стороны всех глав учреждений и администраций населённых пунктов, находившихся на маршруте движения тургруппы: по запросу Дятлова тургруппа получала любую помощь-содействие в выполнении поставленной научной задачи. Это выделение транспорта, сопровождающих, мест ночёвок, доступ на склады долговременного хранения геологических образцов, накопленных геологическими партиями в течение десятилетий. Этот режим в советском Атомном проекте, был введён ещё во времена Л.П. Берии. Например, невиданное дело даже в настоящее время: администрация "ИвдельЛАГА" - спецпоселения для осужденных, по устному запросу "какого-то туриста" Дятлова немедленно предоставила верховую лошадь и проводника из числа ВОХР - для движения в стойбище манси с целью встречи с Шаманом стойбища, якобы для изучения культуры малочисленной народности. Можно предположить, что шаман владел тысячелетними технологиями общения с духами, населявшими недра уральских гор Холат-Сяхыл и Отортен - "огненными шарами", предположительно шаровыми молниями (ШМ), и знал места их рождения и маршруты перемещения. Об опасности ШМ знали все местные жители, охотники и лесники. Знали они и "простое правило" безопасности - нельзя смотреть на ШМ и думать о них, т.к. видеть и думать о них - это полевая форма энергетического взаимодействия с ними.
    Золотарёв - на десяток лет старший любого участника турпохода, исполнял в тургруппе функцию "инструктора по туризму". Фактически он исполнял функции заместителя руководителя научной экспедиции по хозяйственной части, отвечал в походе за организацию быта и технику безопасности туристов. Золоторёв - бывший фронтовой разведчик, прошедший войну - закончил после войны физкультурный институт по названной специальности. Должность Золотарёва была обязательной во всех поисковых геологических партиях того времени. Число поисковых партий в СССР в те годы достигало не одну сотню. В партиях было много несчастных случаев, т.к. число малоопытных людей, работавших в геологических партиях превышало 600 тысяч. К этому времен Золотарёв уже имел многолетний опыт сопровождения геологических партий, занятых поиском месторождений урановой руды, которой для производства атомной бомбы катастрофически нехватало - в Хибинах Кольского полуострова, Северного Кавказа и Саянах.
    В течение 60 лет трагедия продолжает использоваться зарубежной и отечественной либеральной демократией в качестве общественно-политическог тарана, сначала против СССР, Советской Армии и "спецслужб" - якобы погубивших несчастных студентов. Теперь трагедия используется против буржуазной Власти РФ. Видеофильмы американского видеохостинга YouTube о трагедии Дятлова - это трактовки русофобов трагического события. Они почти на сто процентов - ложь и обманки ненавистников России с вкраплением правдивой информации.
    Другая задача, решаемая Ютубом - ОСТАНОВИТЬ РОССИЙСКУЮ НАУКУ в изучении аномальных явлений Природы, завести её в научный тупик. С этой целью в мировых и российских СМИ вновь и вновь реанимируются мифы классической физики о научных открытиях гениев мировой и советской науки - Хокинге, Эйнштейне, Ландау, Сахарове... и их единомышленников. Рекламируются тупиковые теории о возникновении Вселенной, об открытии на Большом адронном коллайдере частицы Бога - тяжёлого бозона Хиггса. Английские учёные утверждают, что температура одной штуки такой частицы составляет несколько миллиардов градусов. Но классическая термодинамика имеет дело только с множеством частиц - носителей тепловой энергии.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Трагедия тургруппы Дятлова, 1959г. Ретроспектива событий из окна 2020г.
  
  ВАРИАНТЫ ЗАГОЛОВКА СТАТЬИ.
  
  Единство Разума, Природы и Общества - ключ к объяснению трагедии тургруппы Дятлова, 1959г.
  - Разум, знания, мысли, эмоции и душа человека - полевые формы существовния-проявления энергии в локальных частотно-масштабных диапазонах её волнового движения.
  
  - Единство разума, души и тела человека - следует из единства Космоса, Природы и Общества - по Гумбольдту.
  
  - Атомный Проект и Берия, шаровые молнии и Дятлов - эволюция взаимосвязанных разнородных событий в Природе и Обществе в трагедию 1959г. на возвышенности Холатчахль - взгляд в события прошлого из окна времени текущего настоящего, год 2020.
  
  - Единство Разума в Природе и Обществе - как оно реализуется, и что оно такое? Как рождаются шаровые молнии? - полевые формы "разумной энергии", они же неопознанные летающие объекты. Почему они "разумны"?
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Эпиграфы - "чужие мысли в новом смысле".
  Введение.
  Глава 1. Схема рождения "огненных шаров" недрами Среднего Урала.
  Глава 2. Ключ к разгадке трагедии Дятлова.
  Глава 3. Искажение следственной информации, дат, порядка следования необъяснимых событий. Засекречивание информации - административный и естественно-природный способы сокрытия причин трагедии от "глупых следователей" - Властью и непознанной Энергией.
  Глава 4. Общественно-политическая обстановка того времени в мире и в СССР. Связь с Атомным Проектом. Год 1945-1959.
  Глава 5. Догадки о трагических событиях 1959г.
  Глава 6. Схема действия шаровых молний.
  Глава 7. Единство РАЗУМА человека, щаровых молний и Вселенной.
  Глава 8. Антропность науки.
  Глава 9. Избранные случаи проявления странных свойств шаровых молний в России. 1978, 1990 годы.
  Глава 10. Промышленная инфраструктура на возвышенности Холатчахль.
  Глава 11. Список авторской литературы - основания для обсуждаемых утверждений Концепции двух видов энергии.
  ПРИЛОЖЕНИЕ 0. "У нас на Урале все знают, от чего они погибли": их убили шаровые молнии - "огненные шары" - "аборигены" уральских недр Земли, полевые формы энергии - обитающие земных недрах возвышенности Холатчахль, обладающие "неким разумом".
  ПРИЛОЖЕНИЕ I. Неразгаданная трагедия тургруппы Дятлова. Справочная интернет-информация, краткий путеводитель по Дятловедению: примечания, комментарии, библиография и кинофильмы - о трагедии. Интернет-источник: https://ru.wikipedia.org/wiki: Ги́бель тургру́ппы Дя́тлова.
  ПРИЛОЖЕНИЕ II. История манси. Манси и Ханты - самая загадочная фино-угоская (в языковом отношении) народность Западной Сибири и Северовосточного Урала.
  ПРИЛОЖЕНИЕ III. Т.Д. Слинкина. Мансийские оронимы Урала.
  ПРИЛОЖЕНИЕ IV. В.В. Селицкий. Феномен группы Дятлова. Исследование трагедии. Мистика и мифы произошедшего (Часть 1). Метафизическая версия гибели туристов. Интернет-источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/fenomen-gruppy-diatlova-issledovanie-tragedii-chast-1-5dd13dd5136c034ec1807d28.
  ПРИЛОЖЕНИЕ V. Бблиография Ю.И. Кулакова по Теории Физических Структур Энергии (ТФС) - основы современной метафизики, основания Концепции двух видов энергии.
  
  
  ЭПИГРАФЫ (с греч. - надписи на надгробных памятниках) - "чужие мысли в новом смысле" - к вопросу разумности энергии.
  
  В самом начале статьи излагаем свои утверждения, как положения Концепции двух видов энергии, непривычные читателям без соответствующих обоснований, поскольку они с избыточным многословием изложены в наших основных книгах и статьях. Идея концепции двух видов энергии порождена рядом свойств-проявлений энергии. Приведём пример локального проявления этих свойств, поскольку это периодический процесс, не имеющий начала и окончания, как полагали всемирно известные основоположники естествознания:
  - Джордано Бруно, предложивший единицу бытия - монаду, с греческого - единство, целое, единица, в которую сливаются бесконечности. "Минимум или монада - есть все, максимум и целое", прошлое и будущее - бесконечности Вселенной. Идеи Бруно, если их трактовать в концепции двух видов энергии, с позиции идей Декарта - это периодические процессы волнового движения энергии, и они сливаются в текущем настоящем, сновая уходя в бесконечности прошлого и будущего.
  - Рене Декарт предложил неразрывность эфира-энергии - необъяснимой сущности бытия, как идеальной жидкости. Лишь одно из предельных свойств такой жидкости, а именно - нулевое значение инерции в бесконечно малом породило совершенно новые свойства-проявления энергии. Так, "идеальная жидкость" Декарта не имеет пустоты и начала и окончания движения. "Попутно" Р. Декарт свершил в естествознании координатную революцию, которая породила векторную алгебру, принцип геометризации энергии, в т.ч. геометрию, тргонометрию, топологию и ещё много чего, позволившие сибирским и уральским учёным объединить чрезвычайно разнообразные проявления-свойства энергии - в некое единство знаний. Для начала поясним принцип геометризации.
  - Отображению какого бы то ни было параметра-свойства энергии можно поставить в соответствие статическую геометрическую модель энергии - любой мыслимый геометрический образ и праметр - численные значения координат частиц-носителей энергии - всегда интегральные проявления энергии, составленные математическими точками - бесконечно малыми частицами, линиями-траекториями - составившие геометрическую конфигурацию любой сложности - в динамике разложимые на перечисленные компоненты - "статические элементарные структуры". В динамике они периодически сложимые в новые исходные подобия, в т.ч. бесконечно малые математические точки и вновь разложимые в бесконечно большое.
  Здесь "большое" - это относительно малое количественное изменение бесконечно большого, которое отнесено к бесконечно малому - математической точке. Это может быть фотоном, электроном и нейтрино, а также геометрическим центром бесконечно большого. Согласно идее Колмогорова в интуиционистской математике математическая точка, как частица энергии, также не абсолютна по любому параметру: она всегда составлена множеством "мелких частиц", число которых ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро. Согласно концепции двух видов энергии плотность таких частиц в антропоморфных предствлениях всегда бесконечно велика, поэтому всегда пребывает в критическом состоянии. Поэтому квантовая среда всегда реагирует на нарушение её геометрической симметрии любым объектом природы ундуцированным излучением энргии в этот объект, обеспечивая его "вечное существование".
  Свойства полевых форм энергии, как идеальной жидкости, породили множество вопросов, и феноменологически принимаемые аксиомы-предположения. Главный и ключевой из них вопрос - откуда для этого движения берётся энергия?
  "Идеальные свойства жидкости-эфира" подвигли Декарта на предположение, что причиной движения (волнового - по Декарту) является высвобождение "избыточной энергии". Так полагают и многие учёные, т.к. это следует из всех мировых религий. При этом формы проявлений-движений энергии чрезвычайно разнообразны, настолько, что породили множество наук, составивших естествознание, и их число продолжает умножаться. На первый взгляд большинство из наук никак между собой не сопарягаются. Тем не менее, ХХ век завершился под флагом конвергенции-взаимопроникновения чрезвычайно разнородных наук, физики и метафизики, и даже - "атеизма и религии".
  Эволюция естествознания к концу ХХ века завершилась формулировкой идеи КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, в которой ЭФИР обсуждается в качестве источника энергии и предложена соответствующая методология. Численные значения параметров двух видов энергии, будучи взамосвязанными, взаимно преобразуются - попарно - резонансно и инвариантно в несчётном множестве этих пар. Свойство резонанса разнородных форм энергии, в свою очередь, предполагает, что в несчётном множестве носителей энергии одинаковых-тождественных среди них нет во всём Мироздании. Это, в свою очередь, породило множество предположений, которые академическая физика не рассматривает, но рассматривает метафизика. Впрочем, и классическая физика основана на аксиоматически (феноменологически) принимаемых учёными допущениях, т.е. не имеющих каких бы то ни было доказательств. В качестве таковых принимаются эмпирические подтвержения аксиом, служащих основами для открытия физико-химических законов и построения какой-то логики доказательств теорий и теорем, которые интуитивно принимались инженерами в качестве доказательств законов.
  Авторами идеи и теоретической основы Концепции двух видов энергии - ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЭНЕРГИИ - являются сибирские учёные Ю.И. Кулаков, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Лев. В качестве эмпирических оснований новой энергетической концепции рассматриваются итоги экспериментов группы уральских учёных, возглавляемых А.И. Гусевым.
  В Концепции двух видов энергии новые свойства энергии оказались неисчерпаемыми. Благодаря этой концепции все известные разделы физикохимии оказались взаимосвязанными в некое единство знаний.
  - Все объекты вещественного мира - процессы и среды, пребывающие в различных агрегатных состояниях материи-энергии, предположительно, сами являются генераторами-иззлучателями полевых форм энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей соответствующих форм энергии - каждым из них отдельно и интегрально - в совокуности, как единым целым. Естествознание изучает проявления лишь некоторых локальных по частотам и масщтабам носителей полевых форм энергии - свет, гравитация, теплота, электромагнетизм...
  - Излучённые полевые формы энергии, будучи волнами, автоматически порождают встречные токи энергии, по той причине, что квантая среда вакуума-эфира, не будучи пустотой, оказывает сопротивление движению, разное для разночастотных частиц - носителей энергии. Здесь надо уточнить содержание понятия "инерция": это разночастотные носители энергии проявляют численно разные свойства инерции. Но инерция самой квантовой среды вкуума бесконечно мала, поэтому она различает всё. Иначе говоря, благодаря этому эфир, опережая любые действия, для всего сущего порождает свой резонансный отклик - действие-энергию - как для локального-индивидуального, так суммарного-интегрального - для всей совокупности локальных объектов энергии - в целом, нарушающих своим присутствием геометрическую симметрию квантовой среды вакуума. Можно сказать иначе: все объекты вещественного мира ИНДУЦИРУЮТ ЭФИР на конденсацию энергии с избыточной мощностью конденсации. Это фундаментальное свойство энергии вообще. Оно было открыто для электромагнитной энергии, и в концепции двух видов энергии распространено на все известные и неизвестные формы энергии:
  - Любое действие рождает противодействе, причём большей мощности, относительная величина которого постоянна, ни от чего не зависит, численно равна постоянной Планка, и рассматривается в качестве первопричины существования вещественного мира.
  - Все формы энергии - её носители - составлены бесконечным числом составляющих разночастотных компонентов. Вследствие сопротивления квантовой среды движению носителей энергии, обладая разной инерцией, они движутся в этой среде с разными скоростями-ускорениями, что приводит к разложению разночастотных полевых составляющих исходной волны энергии - на разночастотные волны.
  - Относительные различия этих параметров - отображений разных скоростей движения - создают эффект отставания-опережения движения взаимосвязанных разночастотных частиц энергии двух её видов - эффект встречного движения разночастотных волн двух видов энергии. Наложение друг на друга встречных волн двух видов энергии проявляется возникновением эффекта т.н. "стоячих волн", проявляемого интерференцией волн. Отсюда возникает множество сопряжённых явлений, свойств и физико-химических эффектов, в т.ч. голографические свойства энергии... Это свойство энергии совершенно необъяснимо в классической физике. Поэтому для объяснения мы предложили поистине фантастические свойства энергии. А именно: в любой локальной геометрической структуре содержится одинаковое количество-качество энергии - сжатое в бесконечно малую частицу или растянутое во Вселенную, в т.ч. - в бесконечно большое - Мироздание. Это означает также и парадоксальное равенство разнородных количественных форм двух видов энергии - в любом объекте вещественного мира - первопричина голографических свойств энергии. Снова повторимся: в различных частотно-масштабных дипазонах исходное количество энергии, претерпевающее сжатие или расширение, проходит различные метаморфозы:
  - Низкочастотная составляющая энергии на разных собственных частотах носителей энергии проявляется различными агрегатными состояниями вещества. На высоких частотах она принимает полевые формы, некоторые из которых известны. Это свет, теплота, гравитация, электромагнетизм... Здесь перечислен только "антропоморфный диапазон частот". Существование энергии предположительно не должно иметь ограничений в свойствах-проявлениях в любых бесконечностях. Антропоморфные границы относительно низкочастотных носителей энергии этого диапазона уже известны. В большом - это наблюдаемые с помощью приборов границы Вселенной. В малом антропоморфные границы обозначены наноразмерами частиц-носителей энергии. В малом экспериментально подтверждено следующее парадоксальное свойство энергии. По достижении носителями энергии наноразмеров прекратилось действие всех физико-химических законов и математических моделей движения энергии. Объяснений этому нет, нет и аксиом, вернее, все они требуют отказа от базовых положений академической науки. Мировая научная общественность пребывает в тихом замешательстве. Неожиданно открылось необъятность непознанного. Концепция двух видов энергии позволяет сохранить большинство ранее принятых аксиоматических положений и базовых положений науки, при условии трактовок аксиом и положений в новой энергетической концепции. Концепция позволяет выдвигать новые аксиомы-предположения, необходимые для "продуктивного обсуждения" накопивщегося за сотни лет эволюции естествознания множества ранее необъяснимых парадоксов в явлениях и процессах, протекающих в Природе и Обществе, в технике и технологиях.
  
  РАЗУМ, МЫСЛИ, ЭМОЦИИ человека - проявление полевых форм энергии. Они отображают коллективный разум семьи, трудового коллектива, народа, нации, государства - ячеек Общества. Законы функционирования Разума и Общества - это законы функционирования больших кибернетических систем. Единство Разума Природы и Общества обусловлено единством достаточно простых законов киберсистем, открытых американским учёным Норбертом Винером.
  Одним из признаков единства законов вещественного мира рассматривается единство начертаниий всех известных физико-химических законов, хотя и отличающихся шириной и местоположением на числовой оси частот и размеров-масштабов проявлений носителей энергии. Каждому проявлению каких-либо форм энергии отвечает локальный диапазон собственных частот и размеров носителей энергии. В каждом диапазоне действует определённое числовое значение коэффициента пропорциональности преобразований двух видов энергии - фундаментальная физическая постоянная (ФФП). ФФП - также параметры энергии, численно различные в разных пространствах и временах. Тоесть в динамике они также переменны, но периоды их изменений чрезвычайно велики, и изменения их численных значений, повидимому, никогда не будут доступны для прямых измерений.
  Общественная энергия, как и всякие другае её формы, обладает удивительным и необъяснимым свойством - критическим состоянием. Это физический термин. Считается, что он хорошо изучен применительно к критическому состоянию газа и пара. В это состояние могут быть приведены все вещества путём нагревания и сжатия. Но критическое состояние объяснения не имеет. В этом состоянии по напонятным причинам утрачиваются всякие разграничения между разнородными компонентами, составляющими вещество. Это крайне неустойчивое состояние интегрального количества (смеси) разнородных форм энергии, заключённой в объекте вещественного мира. Малейшее воздействие на него извне приводит к распаду вещества с высвобождением энергии связи компонентов, состоявляющих вещество - в новые низкочастотные составляющие. Речь всегда идёт о локальном количестве относительно низкочастотных форм энергии, ограниченных внешней оболочкой-слоем энергии. Распад исходного количества происходит с высвобождением энергии связи и понижением собственных частот высвобождающихся компонентов - увеличением количества высвобождающейся низкочастотных форм энергии (не весть, откуда взявшихся). То есть этот процесс всегда происходит с нарушением всех известных законов сохранения энергии. Однако учёным удалось найти методологические обснования незыблемости законов сохранения энергии - академическая наука была спасена. Но это был методологический тупик. Начавшийся в начале ХХ века он завершился к его концу.
  Привычные психо-физиологические состояния общественной энергии, при достижении ею критического состояния, распадаются на относительно низкочастотные составляющие. Они красочно описаны в мифах и легендах, но прежде всего - в мировых религиях, в т.ч. в Апокалипсисе Апостола Иоанна Богослова. Некоторые из широко известных мифов описаны в Приложении IV - В.В. Селицкий. Феномен группы Дятлова.
  Злые духи возвышенности Холатчахль ("огненные шары") - это и есть высокочастотные формы энергии, рождённые в недрах Урала, взаимодействовавшие с низкочастотными объектами вещественного мира, переводящие заключённую в них низкочастотную форму энергии - В КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. В данном случае в качестве общественной энергиии обсуждаем её проявления -- индивидуальные разум и эмоции туристов и коллективный разум тургруппы. Схему рождения "огненных шаров" рассмотрим в главе 1.
  
  Единство РАЗУМА человека, коллективного Разума Человечества - в целом, разумных шаровых молний, населяющих недра Земли и окружающее её пространство, Вселенную и Мироздание в целом - проявляются единством универсальных законов кибернетических систем, каковыми являются все процессы, протекающие в Природе и Обществе - энергетические по содержанию и определению. Это в т.ч. и "статические объекты" вещественного мира, поскольку все они излучают полевую энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот, проявляясь локальной избыточной плотностью своей энергии на бесконечной "линейке частот" - уникальным, единственно возможным положением на ней, не имея тождественных себе объектов во всём Мироздании. Будучи достаточтно плотными по "анропоморфному энергосодержанию", они наблюдаемы в видее твёрдых тел, жидкости, газа, плазмы, поля... или не наблюдаемы при недостаточной плотности энергии.
  
  Избыточность мощности высвобождения энергии, высвобождающейся во всех процессах преобразования высокочастотных форм полевой энергии - в низкочастотные - условие существования вещественного мира, Вселенной, Мироздания, что подтверждается неукротимым возрастанием ЭНТРОПИИ.
  
  Экспоненциальная зависимость возрастания мощности высвобождающейся низкочастотной формы энергии (один её вид) - в зависимости от роста частоты второго вида преобразуемой энергии - взаимосвязанных резонансно и инвариантно - с неизменным числом мощности-действия высвобождаемой энергии низкочастотного вида, равным постоянной Планка, и числом преобразуемых компонентов, равном постоянной Авогадро - всегда в трёхмерных пространствах. Единое число трёхмерности пространств определяется числом Пифагора. Всё это первопричина голографических свойств энергии. Постоянные Планка и Пифагора и слоистые свойства энергии - ключи для объяснения голографических свойств энергии, проявляемых в бесконечно большом диапазоне собственных частот и размеров-масштабов носителей полевых форм энергии. Число Пифагора - ключ для объяснения трёхмерности простраств энергии в бесконечно щироком диапазоне их размеров, образуемых параметрами двух видов энергии.
  
  Экспоненциальная взаимосвязь изменений параметров двух видов в процессе их преобразований, переменность показателей экспонент и принадлежность попарно преобразуемых взаимосвязанных параметров двух видов энергии разным участка одной экспоненты - ключ для объяснения единственности и неповторимости параметров энергии во всём Мироздании, тем не менее, способных к структурированию в чрезвычайно сложные кибернетические системы - одинаковые по количесту векторной суммы заключённых в них количеств двух видов энергии - одинаковых, как в реликтовом фотоне, так и во Вселенной в целом. Это также и одна из причин голографических свойств энергии: Любой объект вещественного мира содержит в себе тождественную информацию-энергию о строении Вселенной и Мироздании, и она доступна для извлечения и анализа с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Однако возникают проблемы обращения с очень большими числами. К сожалению, на современном этапе обращения с числовой информацией они не разрешимы: см. нашу статью - Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий. 86k.
  
  "Разумность" полевых форм энергии объясняется голографическими свойствами энергии и тем, что полевые формы энегии составлены из вихрей, общее число которых несчётно в любых локальных проявлениях, обусловленных векторными и слоистыми свойствами энергии. Повторимся: число проявлений, доступных для гипотетического анализа ни от чего не зависит и равно числу Авогадро.
  
  Всегда существующие градиенты силы (градиенты взаимно преобразующихся параметров энергии двух её видов) - первопричина периодических структурирований и, следовательно, усложнений локальных фрагментов-количеств энергии. Разум энергии, как форма проявления-существования энергии, не нуждается в "антропоморфной эволюции" - он существовал всегда и его надо рассматривать как "параметр-проявление", форму существования энергии - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и масштабов носителей энергии того и другого вида. Как и все параметры энергии, в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии, РАЗУМ не имеет ограничений по мощности-креативности, как, впорочем, и по любым другим мыслимым и не мыслимым параметрам-свойствам. Получается, что даже импульс энергии "разумен" и неисчерпаем ни по заключённой в нём высокочастотной информации, ни по количеству низкочастотной составляющей энергии. С высокочастотной составляющей как-то можно примириться. Но куда делась низкочастотная составляющая энергии, и что она такое?
  В инженерной практике в широком обращении находится термин "импульс энергии". Согласно принципу относительности "антропоморфная кратковременность-продолжительность" импульса энергии - не абсолютна. Всё относительно. Но в концепции двух видов энергии в численном отображении всё относительно к некоемому исходному числовому значению, и что бы то ни было, оно ни от чего независит и равно постоянной Планка. Более того, речь идёт о равенстве относительных количеств, как локальных, так и интегральных. Из относительного равенства заключённых количеств двух видов энергии следует "абсолютное интегральное равенство количества двух видов энергии", заключённого в любом энергетическом объекте - как в бесконечно малой частице энергии, так и в бесконечно большом объекте Мироздания.
  Импульс энергии, переносящий какое-то количество энергии, составлен векторной суммой двух её видов. В свою очередь, он парадоксально РЕЗОНАНСНО взаимосвязан Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ) с локальным количеством энергии её чрезвычайно низкочастотного диапазона. Соотношение ГВГ представляет собой векторное произведение какого-то параметра импульса одного (высокочастотного) вида энергии) с параметром энергии низкочастотного диапазона. Со всей очевидностью в разных частотных диапазонах оба вида энергии "ДОЛЖНЫ" проявлять разнородные физико-химические свойства. Это в антропоморфных трактовках восприя разночастотных форм энергии.
  Парадокс резонансной взаимосвязи разнородных форм энергии, например, взаимодействие твёрдого тела с полем энергии в световом диапазоне: отражение, преломление, рассеяние, фокусирование, поглощение, которое может завершиться нагреванием тела, его плавлением, испарением или возгонкой - снимается. Но для этого надо предположить, что с "точки зрения ЭФИРА" эти качества-проявления разночастотных форм энергии - для него не имеют значений. Всё это методологические находки человека, как, впрочем, и находки, присущие всему сущему в нашем антропоморфном вещественном мире.
  Для того, чтобы уподобиться свойствам Эфира, с целью возможности сравнения разнородных количественных и качественных форм энергии и с целью снятия парадоксальности резонанса, надо иметь в виду, что антропоморфные единицы физико-химических величин (ЕФВ) параметров разнородных форм двух видов энергии - методологическая находка человека, должны быть приведены к одинаковой размерности ЕФВ. Это необходимо для возможности сравнения ранородных ЕФВ, учитывая, что разные размерности единиц отображают разные мерности пространств - нуль-, одно-, двух-, трёх- и "смешанных" пространств. В квантовой среде вакуума это реализуется автоматически. Концепция двух видов энергии объясняет это предположением, что инерция квантовой среды вакуума, в сравнением с инерцией объектов и сред вещественного мира - бесконечно мала - равна нулю. Это качество Эфира позволяет объяснить множество других необъяснимых парадоксов естествознания.
  В концепции двух видов энергии число "пространств" и соответствующих "времён" в них - как форм-проявлений энергии - несчётно, и все они (пространства и времена) также интегральные "векторные сущности", разложимые на разночастотные составляющие. Более того все они имеют идентичный спектр частот - сжатый или растянутый на гипотетической числовой оси частот или масштабов. Кстати говоря, частота и размер-масштаб носителей энергии взаимно обратные статические объекты-параметры энергии, в динамике взаимно обратимые. Неповторимость и различие в спектрах частот проявляется лишь в том, что на гипотетической оси частот они расположены, наложены или вложены друг в друга с разной степенью сжатия или расширения индивидуальных спектров - спектральных линий, а также местоположениями коордрдинатных опорных точек-параметров энергии.
  Применительно к параметрам общественной энергии возникает необходимость оцифрования параметров общественной энергии - разума, мыслей и эмоций человека - души человека - разложимых, как и все известные волны энергии - на разночастотные составляющие. Это означает, что "разум, он же душа человека", будучи полевыми формами энергии, могут существовать за границами тела человека, как при его жизни, так и после смерти, и они по-прежнему содержат информацию о прошлом и будущем человека, а также о всех событиях в Мироздании - через бесконечную ветвящуюся последовательность резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Из этого следует существование "души" у всех живых и косных объектов вещественного мира.
  Мировые религии приемлют существование души человека, которая после смерти человека уходит в "мир иной", но отрицают наличие "души" у объктов косной материи-энергии. Тем не менее, "примитивные верования" малых народностей всего мира приемлют наличие "души" у всего сущего в Природе. Так, манси отождествляют себя с природой, но отделяют себя от злых духов Уральских гор, и поклоняются им. Но в духовных практиках, на удивление, верования манси сопрягаются с первосновами мировых религий.
  
   ДУША И ТЕЛО. Рождение и продолжительность жизни: живого организма, объектов косной материи и энергетических процессов - в вещественном мире; планет и звёзд - в космосе; событий - в обществе; вселенных - в Мироздании. Что такое "жизнь" и "продолжительность жизни" в Концепции двух видов энергии?
  Поскольку всё сущее в Природе рассматривается в качестве волнового движения энергии, не имеющего начала и окончания и, если исходить из ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, то в качестве продолжительности жизни чего бы то ни было можно предположить всего один ПОЛУПЕРИОД СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ энергетического процесса любой физико-химической природы. Тоесть все перечисленные объекты Природы и Общества отображают состояние какой-то "жизни-проявления" энергии, а их полупериоды - продолжительности их жизней. Всё это в антропоморфном восприятии локальных проявлений динамики волнового движения энергии, с чем акдемические учёные не согласятся. При этом речь всегда идёт о низкочастотной составляющей двух видов энергии. Но почему за полупериодом - "жизнь" (всегда высокочастотной составляющей энергии) всегда стоит такой разительный контраст - за ним следует второй полупериод состояния энергии - смерь - неотвратимая, несимметрично-вечная, с человеческой точки зрения - деградация, распад, разложение - сопровождаемые множеством метаморфоз энергии - разночастотных-разномасштабных.
  
  Во всех теориях мироздания возникает вопрос, что такое иные миры, иные пространства и времена, иные измерения, в которые необъяснимым образом можно попасть через некие "порталы", и что они такое? Что такое "портал" можно ответить сразу: это слой энергии, оболочка локального проявления энергии, локальный участок оболочки-слоя-точка "входа-выхода" в каком-то локальном сферическом пространстве, т.е. всегда в "трёхмерном солитоне". У всех солитонов есть общее универсальное свойство: его сферическое пространство обладает свойством однородности и изотропности каких бы то ни было изменений параметров энергии, в т.ч. - пространства и времени. Пересечение Наблюдателем внешней оболочки солитона (это и есть нарушение геометрической симметрии квантовой среды вакуума) приводит к изменению антропоморфных восприятий, как параметров самого Наблюдателя, так и свойств внешнего и внутреннего пространств солитона, чрезвычайно различных по всем физико-химическим свойствам-проявлениям. Если речь идёт о разрушении каких-то слоёв-оболочек солитона, то происходит высвобождени внутренней энергии, заключённой во внутреннем пространстве солитона, поскольку плотность полевой энергия, создающей пространство солитона предположительно относительно бесконечно велика (по сравнению с плотностью энергии во внешнем пространстве), поэтому она всегда находится в критическом состоянии. Соответственно и внешнее пространство также обладает аналогичными свойствами, поскольку его надо также плагать внутренним пространством какого-то солитона большего по размерам-масштабам. Это и есть одно из геометрических проявлений стоячих волн энергии. Именно эта геометрическая цепочка взаимосвязей энергии в динамике не имеет начала и окончания. Ппока что подобными вопросами отчасти занимается только ядерная физика. Но это свойство-качество энергии надо распространить на все известные формы-проявления и взаимосвязи энергии - как прояваления единства законов Природы.
  Для углубления обсуждения этого вопроса обобщим ответы на сопряжённые вопросы, что такое параметр энергии, например, заряд электричества. Все вопросы и ответы, в конечном итоге, сводятся к одному универсальному вопросу-ответу - что такое потенциал энергии?
  Ответ - это любой статический параметр энергии, любой физико-химической природы, который в динамике, гипотетически, будучи растянутым или сжатым на числовой оси частот переменного хода времени, прояваляется каким-то известным или неизвестным свойством энергии. Неоднократно повторяясь, отметим, что изменения свойств-проявлений энергии происходят именно вселедствие изменения собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, взаимосвязанных резонансно и инвариантно - единственно возможной пропорцией в каждом из них параметров двух видов энергии во всём Мироздании. И это при том, что интегральное количество энергии двух видов энергии ни от чего независит: предположительно оно одинаково и по антропоморфным меркам - бесконечно велико. Это стало ключом для объяснения множества парадоксов, к которым классическая физика и подступиться не может.
  Иначе говоря, речь всегда идёт о каком-то градиенте двух параметров энергии, в динамике - волновом изменении параметра энергии. При этом в разных локальных диапазонах изменения частот полевые формы энергии проявляют разные свойства - теплоту, гравитацию, электро-магнетизм... Это список надо дополнить ещё двумя количественными формами - пространством и его изиенением - ходом времени, также параметров энергии. Получается, что "пространств" и "времён" много. У каждого из них есть свой "локальный Наблюдатель". Число тех и других - несчётно. Наше пространство и время - это антропоморфное восприятие колчества энергии, её изменений, отображаемых производными энергии, как функцией квантовой среды вакуума. Например, у нейтрино иное восприятие того и другого. Наш вещественный мир для него не существует... Наши бесконечно далёкие прошлое и будущее - это предельные случаи трактовки учёными наших антропоморфных прошлого и будущего времён, отдельные участки которых трактуются, как иные миры. Прошлое и будущее - это всего лишь проявления антропоморфного эффекта восприятия ненулевых значений инерции энергии - окружающего нас пространства - векторного проявления высокочастотной формы энергии, и хода времени в нём - скорости изменения пространства.
  Учёных-уфологов удивляет, почему события прошлого и будущего могут проявляться в текущем настоящем? В концепции двух видов энергии "иные миры", они же иные пространства и времена - это, как и наше текущее настоящее - разночастотные векторные формы-проявления энергии. Это "статические картинки" - хрономиражи. В динамике они по-прежнему существуют и изменяются - продолжают эволюционировать, как и наше текущее настоящее, но в разных частотно-масштабных диапазонах. Для их восприятия-наблюдения необходимо, что бы человек находился с ними в резонансном диапазоне взаимодействия полевых форм энерги, составляющих то и другое. Объяснить это трудно, но можно, если предположить, что с наблюдаемым далёким прошлым взаимодействет наше пространство. Обладая векторными свойствами, оно при определённых физико-геометрических условиях преломляет полевую информацию-энергию, существующую в виде стоячих волн прошлого или будущего времён. Окружающее нас пространство обладает свойствами несущей-опорной частоты, преломляет высокочастотные полевые формы энергии, прошлого и будущего - в частоты, понижая или повышая их частоты в световой диапазон нашего антропоморфного настоящего. Поэтому хрономиражи доступны для наблюдения в нашем текущем настоящем. Это происходит в достаточно больших масштабах-размерах нашего пространства, тем не менее - локальных, и происходит в полном соответствии с известными оптическими законами и законами голографических процессов-свойств полевых форм энерги. Для этого надо распространить известные голографические свойства энергии на весь частотно-масштабный диапазон её свойств и проявлений. Всё это может объяснить несоответствие геометрических пропорций и статичность миражей прошлого и будущего - наблюдаемых хрономиражей в нашем просранстве-времени - "городов и сражений", произошедших в прошлом или в будущем: их фрагменты были узнаваемы зрителями. История уфологии имеет этому задокументрованные исторические свидетельства очевидцев.
  
  Парамеры квантовой среды вакуума - эфира-энергии, её носители, предположительно, обладают нулевыми значениями инерции, поэтому, в анторопоморфном восприятии этого свойства эфира-энергии - ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ, чего бы то ни было - происходят одновременно.
  Это далеко не полный перечень свойств-качеств энергии. Во всех религиях и верованиях проявления энергии они названы Богом, сущность которого не имеет границ познания.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на севере Урала погибает группа из 9 туристов, которая ушла в длительный лыжный поход под руководством Игоря Дятлова. Поход был посвящён очередному хрущёвскому XXI Съезду КПСС. Расследование этого дела длилось несколько месяцев, допрошены десятки свидетелей, проведены самые разные экспертизы, итоги многих из которых остаются засекреченными. Одежда и внутренние органы погибших даже проверялись на уровень радиации, и она была обнаружена. Это было снмаемаемое водой радиоактивное загрязнение. Специалисты полагают, что прижизненный уровень полученной дозы облучения для некоторых туристов мог быть смертельным. И это не была радиация, наведённая только нейтронным излучением, сопровождающим взрыв маломощного нейтронного ядерного заряда. Но, в конце концов, следствие приходит к малопонятному выводу: причиной смерти названа некая "неизвестная и непреодолимая стихийная сила".
  К сожалению, большинство "экспертов-дятловедов" атеисты, и они чрезвычайно далеки от метафизики трагических событий, произошедших на возвышенности Холатчахль на Среднем Урале в 1959 году. Экспертам неведомо, что классическая физика - всего лишь частный случай метафизики, математической основой которой являются дифференциальное и интегральное - исчисления Лейбница-Ньютона. Так полагало множество европейских и российских учёных, безуспешно пытавшиеся наполнить ИСЧИСЛЕНИЯ физическим содержанием, погрузившиеся в чрезвычайно ожесточённый научный спор, охвативший всю научную общественность Европы, в т.ч. и России. Это был исторический период эволюции науки XVIII-XIXв.в. В России того времени трактовку ИСЧИСЛЕНИЙ, как мощнейшего в истории науки математического инструмента исследований процессов и явлений любой физико-химической и даже общественной природы - МЕТАФИЗИКИ, приняли и российские учёные :Юшкевич А.П., Буняковский В.П., Гурьев С.Е., Вельяшев-Волынцев... См. с. 777-804 / "Математика". Большой энциклопедический соварь. - М: БСЭ, 3-е изд. 1998, 848с. ISBN 5-8527-278-1.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Научный спор учёных быстро перерос в общественно-политический спор политиков ведущих стран Европы - Англии, Франции, Германии... - формально за приоритет величайшего открытия в истории Человечества - исчислений Лейбница-Ньютона, а по сути - за верховенство в академической науке атеистического направления физики - над метафизикой.
  В отличие от метафизики, в классической физике было принято положение - то, что нельзя измерить и невозможно подтвердить экспериментами не подлежит научному осмыслению-изучению, впрочем, многократно попранное атеистической наукой, при движении учёных в "бесконечно малое и бесконечно большое"...
  В общеевропейский научно-политический спор были вовлечены все всемирно известные учёные - Коши, Тейлор, Фурье... Формально спор завершился ничем: активные носители противоположных физико-математический идей вымерли естественным образом. Тем не менее, в Европе и, следовательно, в России явочным порядком победил набиравший силу воинствующий АТЕИЗМ: академическая наука отвергла метафизическое содержание исчислений Лейбница-Ньютона, как философско-, математико-, физическую основу естествознания. Президиум РАН отвергает метафизику и в настоящее время, а в 1998 году Президиум снова объявил "крестовый поход" против метафизики, объявив её лженаукой, создав при себе спецкомиссию по противодействию лженауке и лжеучёным, которая действует и в настоящее время. Как эта победа реализовывалась в СССР?
   На олимп советской, как и мировой науки, мировым Капиталом был возведён Альберт Эёнштейн, поначалу весьма посредственный начинающий учёный, с юности мечтавший посвятить себя науке. Работая в тот период чиновником в бюро патентов, Эйнштейн штудировал патенты на изобретения и научные труды уже в то время гениев науки - Пуанкаре и других. Мировая слава Эйнштейна, как гения науки стартовала в 1917 году в связи с приписываемым ему открытием Специальной теории относительности (СТО), в которой скорость света провозглашена физической константой.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Исследователи научного наследия Эйнштейна сегодня склоняются к тому, что стартовала эта революция в физике еще в XIX веке. По их замечанию, настоящие истоки СТО следует отнести к работам двух американских ученых - физика Альберта Майкельсона и химика Эдварда Морли. Еще в 1887 году эти ученые, проверяя популярную в то время концепцию мирового эфира, сделали вывод, что скорость света остается постоянной и не зависит от скорости движения наблюдателя относительно источника. Словом, они наткнулись на ключевые положения будущей СТО Эйнштейна.
  Ничего странного в использовании чужих результатов в научной работе, разумеется, нет. Каждый ученый, как говорят, стоит на плечах гигантов прошлого и в той или иной мере всегда руководствуется более ранними достижениями науки. Непонятно другое. Основы СТО были представлены в статье Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", вышедшей в 1905 году. Однако в ней автор не сказал ни слова ни о Майкельсоне, ни о Морли. Не сослался Эйнштейн и на великого французского математика Анри Пуанкаре, работы которого активно использовал.
  Необычный облик и характер Альберта Эйнштейна легли в основу современного образа "сумасшедшего гения". В массовой культуре растрепанная шевелюра и безумные глаза стали таким же неотъемлемым атрибутом ученого, как книги и приборы. Возможно, в этом лежит секрет популярности ученого - и его самой знаменитой фотографии, (где великий ученый высовывает язык - признак гениальности), которую в 1951 году сделал Артур Сассе (Arthur Sasse) в Принстонском университете. В тот день Эйнштейну исполнилось 72 года.
  Сам Эйнштейн говорил, что к основам ОТО он пришел еще в молодости, и ни Майкельсон, ни Морли на его труд не повлияли - вплоть до 1905 года он вообще не слышал об их экспериментах. Во всяком случае, так Эйнштейн утверждал поначалу. Однако позже, в 1920-х, ученый все-таки признал, что именно опыт Майкельсона-Морли стал для него первым шагом на пути формирования идей СТО. Например, в 1921-м году, выступая перед учащимися Паркеровской школы, ученый рассказал, что работы Майкельсона были знакомы ему ещё со студенческих лет.
  Интернет-источник: "Эйнштейн - плагиатор?" - https://naked-science.ru/article/history/eynshteyn-plagiator.
   Молодой Эйнштейн, не искушённый в нучной этике, не проявил общепринятую научную деликатность, какую он проявлял в зрелые годы в зените научной славы. Прояви её, сославшись на множество его научных предшественников, никто не усомнился бы в гениальности Эйнштейна. Но время той нуки прошло: обрушилась вся академическая наука, а вместе с ней и слава и труды всех его нучных предшественников.
   В тот период мировая научная общественность разделилась на два противостоящего научного лагеря: идее постоянства скорости света противостояла переменная скорость света, изложенная в баллистической теории молодого немецкого учёного Ритца. Ожесточённое противостояние учёных того времени изложено в сборнике источников научной информации на эту тему - в монографии Семикова, которую мы разместили на своей страничке в журнале "Самиздат" - Семиков С.А. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков" - 763k.
  Метафизика Лейбница-Ньютона в СССР была упразднена, за исключением её фундамента - математической основы и метафизики и классической математической физики - дифференциалное и интегральное исчисления, ввиду их чрезвычайно полезности, практически во всех отраслях естественных и даже гуманитарных наук. На олимп советской науки были возведены Ландау и другие воинствующие сторонники атеиста Эёнштейна. Это было предтечёй тупика советской нуки. Судите сами, уважаемые читатели":
  - "В квантовой механике принципиально не существует никакой возможности следить в отдельности за каждой из одинаковых частиц и тем самым различать их. Можно сказать, что в квантовой механике одинаковые частицы полностью теряют свою индивидуальность". Иначе говоря, элементарные частицы одного сорта тождественны, поэтому неразличимы. - Л.Д.Ландау, 1962г. / Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Том 3. Квантовая механика. Нерелятивистская теория. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Гос. Изд. физ.-мат. Лит. - 1963. - 702 с.
  - Учебник А. Н. Матвеева "Молекулярная физика" для физических специальностей российских вузов, 1987г. издания: "Динамическое описание системы многих частиц неосуществимо с технической, непригодно с теоретической и бесполезно с практической точек зрения. Система многих частиц характеризуется статистическими закономерностями и описывается посредством величин, имеющих вероятностный характер. Математическим аппаратом является теория случайных величин и процессов..."... "Это издание "является не учебным пособием, а учебником для студентов физических специальностей. Студент должен осознавать, что настоящий курс физики является не предварительным курсом, который будет уточнён, а окончательным и полным в рамках своих задач курсом современной физики...". С подачи западных учёных в российской науке принято считать, что в квантовой физике "детерминизма не было, нет и быть не может". Тем самым было остановлено изучение энергетических процессов в физике элементарных частиц и свойств квантовой среды вакуума с помощью классической механики. Так, попытки экстраполяции знаменитого вероятностного уравнения Шрёдингера в вероятностные процессы, происходящие в в атоме химического элемента оказадись безуспешными. Недееспособность теории вероятности и статистической физики начала проявляться в теории атомного ядра Резерфорда уже в середине ХХв., в т.ч. при попытках экстраполяции уравнения Шрёдингера в геометрическую модель атома Резерфорда-Бора. Это вынудило биофизиков, открывших холодный яднрный синтез в живых организмах, обратиться к более ранней теории ядра Д. Д. Томсона и применить в качестве его геометрической модели - сферический солитон - полупериод сферической стоячей волны, образованной встречными волнами двух видов энергии. В модели атома Д. Томсона никаких частиц нет, имеются в виду электроны , протоны, нейироны. Но они появляются, если внешняя или внутренние слои-оболочки энергии разрушаются. Тогда энергия, заключённая в сферическом пространстве атомасолитона становится избыточной, т.к. плотность-давление-температура энергии, заключённой в атоме, превышает числовые значения этих параметров энергии во внешнем пространстве. Ставшая избыточной энергия высвобождается и немедленно структурируется в эзвестные элементарные частицы.
  Но в полной мере недееспособность модели Резерфорда проявилась в наномасштабах вещества при освоении промышленностью массового производства наноструктурных материалов. Однако в западной науке тема детерминизма, будучи засекреченной, развивается чрезвычайно бурно, о чём можно лишь догадываться по отсутствию в Интернете на эту тему сколько-нибудь содержательных трудов.
  А вот дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона сахранили свою дееспособность и необычайную эффективность во всех разделах математической физики и метафизики. Это несмотря на то, что Нильс Бор запретил возможность деления элементарных энергетических процессов и, вследствие этого, дополнять уравнения Максвелла новыми членами, поскольку, как утверждал Бор, они вполне самодостаточны. Возможны лишь обобщение его теории и перевод её на новый физический язык / Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер. с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И.Е. Тамма, В.А. Фока, Б.Г. Кузнецова.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Уравне́ния Ма́ксвелла - система уравнений в дифференциальной или интегральной форме, описывающих электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами в вакууме и сплошных средах. Уравнения образуют полную систему уравнений классической электродинамики. Они сформулированы Джеймсом Клерком Максвеллом на основе накопленных к середине XIX века экспериментальных результатов и оказались чрезвычайно эффективными в инженерной практике. Идеи урвнения Максвелла распространены на многие возникшие впоследствии фундаментальные теории, предмет которых не сводился к электромагнетизму. Примером этому может служить специальная теория относительности.
  
  Последствия запретов на инакомыслие в науке оказались катастрофическими для наращивания единичных мощностей источников и потребителей энергии во всём мире. "Затухающий прогресс" в этой области ещё продолжается, о чём свидетельствует опасное возрастание единичных мощностей источников энергии на транспорте, в промышленной энергетике, в военной технике и в научных исследованиях космоса. Возросшие суммарная мощность энергии, потребляемой Человечеством, и антропогенная нагрузка в других формах избыточной энергии на экологические системы Земли, не сбалансированных естественными природными процессами - "круговоротом энергии", достигли границ, за которыми, как полагают некоторые учёные, уже просматриваются глобальные экологические катастрофы, обусловленные неограниченным ростом всех параметров функционирования человеческого общества, ставшего для Земли глобальным геофизическим фактором. Например, всё громче звучит тревога учёных о возможных последствиях катастроф, подобных катастрофе, произошедшей на нефтяной платформе глубокого бурения Британской нефтегазовой компании в Мексиканском заливе 20 февраля 2013г. Огромное количество нефти, вылившееся в океан уже изменило течение Гольфстрима, что неминуемо должно привести к изменению климата в северном полушарии Земли, уже привело.
  Новые теории всегда вызывают много вопросов, и требуется время для их торжества или забвения. Определённо можно сказать, что перечисленные запреты на инакомыслие не прошли проверку временем. Но пути выхода теоретической механики, физики элементарных частиц и квантовой теории из "идейного кризиса" пока не просматриваются. Квантовая теория по-прежнему далека от завершения, в наномасштабах физические законы и математические модели не действуют, размерные эффекты необъяснимы, классические математические теоремы, физические теории и даже эмпирические формулы, написанные в науке XIXв. для макромасштабов материи-энергии, в XXв. "не работают" уже в наномасштабах. Накопленные в концепции одного вида энергии знания требуют адаптации в новую физическую реальность, которую, как полагают авторы, концепция двух видов энергии отображает лучше, чем господствующая в естествознании концепция одного вида энергии.
  Теория двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной - ещё не создана, есть фрагменты. Возможно, они сложатся в общепризнанную теорию, по мере накопления эмпирических фактов - "свидетельств истинности Новой энергетической концепции". Тем не менее, утилитарный подход Концепции двух видов энергии при обсуждении будущих "наноструктурных преобразователей" квантовой среды вакуума, как источника энергии, может вызвать практический интерес. Современное конструкторско-технологическое обеспечение радиоэлектроники и компьютерной техники позволяет ставить задачи экспериментальных проверок некоторых положений концепции двух видов энергии.
   Запреты, провозглашённые советской академической наукой, действуют и в настоящее время. Так, в 1998 году Президиум РАН по инициативе советского академика Круглякова создал при себе специальную "Комиссию по противодействию лженауке" - по противодействию научной деятельности российских учёных, осмеливающихся возражать базовым положениям академической науки. Комиссия существует на госбюджетной основе, выпускает Бюллетень, создала в Интернет-сообществе обширную группу поддержки этой борьбы, финансирует молодых учёных МГУ, рекрутируемых для этой борьбы, как победителей в тендре-конкурсе с объёмом целевого финансирования противодействия - 30 миллионов рублей.
  
  
   КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ позволяет приступить к наполнению ряда пробелов в "дятловедении" - с позиций метафизики.
  В информации, накопленной о трагедии Дятлов, есть составляющие, которые позволяют приступить к анализу технических параметров светящихся шаров, периодически появляющихся на Среднем Урале - шаровых молний (ШМ) - с целью планирования и проведения новых экспериментов. В Новой энергетической концепции Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ) представляет собой достаточно простое линейное дифференциальное уравнение, основанное на исчислениях Лейбница-Ньютона, связывающее праметры двух резонансно взаимосвязанных параметров энергии - двух её видов.
  Численные значения параметров двух видов энергии взаимосвязаны в бесконено широком изменении численных значений параметров всего тремя фундаментальными физическими постоянными (ФФП) - постоянная Планка, число Авогадро и число Пифагора. Но необходимо учитывать, тот факт, игнорируемый всеми учёными, что единицы физических величин (ЕФВ), введённые в размерности ФФП отображают различные мерности пространств, отображаемые ЕФВ: одномерные, двухмерные, трёхмерные и "смешанные" - одномерно-двухмерные, одномерно-трёхмерные и двухмерно-трёхмерные. Поэтому для возможности взаимных преобразований и сравнений - они подлежат приведению к одной избранной мерности ЕФВ. И это достаточно простая процедура. О каких численных значениях взаимосвязанных параметров энергии ШМ и окружающей среды идёт речь?
  Так, энергия ШМ преобразуется в энергию локального атмосферного вихря, проявляемого относительно кратковременными шквалистым ветром со снежной пургой, повышением температуры атмосферного воздуха - с минус 30 градусов - до десятков градусов плюсовой температуры, приведшей к интенсивному таянию снежного покрова, и снова понижением до минус 30 - законсервировавших следы, оставленные туристами и тела туристов. Всё это были последствия "взрыва ШМ" - в виде "громкого хлопка". Остались и другие последствия, например, в виде локальных "ударных линейных импульсов энергии", производимых "лопающимися маленькими ШМ" - лучей энергии с очень узкими - телесным углом и локальной частотой. Ипульсы лопающихся ШМ производили чрезвычайно избирательные "мгновенные последействия" различной физической природы.
  Лучи были похожи на лазерные, но действующие в разных, чрезвычайно прецизионных ДИАПАЗОНАХ ЧАСТОТ "хирургических действий" - мощностей и телесных углов - в виде теплового, звукового и механического действий. Вследствие разных собственных частот действий они проявлялись с разной физической природой (это согласно концепции двух видов энергии). То были лучи "ударно-механического-, теплового-, "ударно-хирургического"-, химического- и радиоактивного и даже, со всей очевидностью, "комбинированного" - ДЕЙСТВИЯ. А именно: "мгновенная сублимация в поле энергии" реальных веществ, в т.ч. и частей тел жертв; "мгновенная конденсация" полевой формы энергии ШМ в реальное вещество, в виде новых атомов химических элементов, в т.ч. в виде радиоактивных атомов и элементарных частиц. Причём в качестве "зародыша конденсации" могла быть любая "математическая точка - частица энергии" - всегда не пустого пространства, которая всегда составлена множеством ещё меньших частиц, локальное число которых ни от чего не зависит и всегда равно числу Авогадро.
  В многосотлетней истории взаимодействий ШМ с людьми, особенно в период XIX-XXв.в. зарегистрирована информация о чрезвычайно точных, можно сказать прецизионных действиях ШМ на одежду и тело человека, а также изъятий органов из тел людей и животных - по технологиям, недоступным современныим технологиям, избранные примеры которых приведём в тексте нашей статьи.
  
  На сегодняшний день существует уже около сотни версий происшедшей трагедии, написаны сотни статей и книг, сняты десятки фильмов - прежде всего за рубежом. Информация о трагедии Дятлова интересует зарубежные спецслужбы, агенты которых, замаскированные под "туристов" и в настоящее время, "косяками прут на Холатчахль, как рыба весной на нерест". Не потому ли, что тургруппа Дятлова решала исследовательскую задачу, связанную с бериевским советским Атомным проектом? Можно лишь предположить, что всех интересует очевидная способность ШМ производить радиоактивные вещества с достаточно малой мощностью производства и, возможно, поизводить управляемые ядерные расщепления вещества, пригодные для производства ядерных ракетных двигателнй.
  Предположение усиливается тем, что турпоход Дятлова был посвящён XXI Съезду КПСС. В то время подобные посвящения важных свершений в стране были в порядке вещей. Но отдых трудящихся, в т.ч. самодеятельные турпоходы знаменательным политическим событиям посвящать было не принято. Никто так и не смог с уверенностью объяснить, что все-таки случилось с группой Дятлова. К тому же были обнаружены трупы нескольких неизвестных жертв, в т.ч. двух девушек, военных, оторванная рука военнослужащего, обнаружено снимаемое радиоактивное загрязнение на одежде всех погибших, в следственных материалах почти замолченных. Возможно, это были члены параллельно действующей тургруппы сопровождения - первые жертвы нападения ШМ на первичной стоянке туристов "у высокого кедра".
  До сих пор эта история не закончена. Перевал Дятлова рождает новые загадки. Там снова пропадают и погибают люди. И обстоятельства этих трагедий поразительно похожи на те, при которых в феврале 1959 года погибла группа Дятлова...
  
  Гибель группы уральских учёных, возглавляемых Дятловым, предположительно рассматриваем как "несчастный случай на производстве", который был связан с исследованиями ШАРОВЫХ МОЛНИЙ - форм парадоксальных проявлений якобы "РАЗУМНОЙ ЭНЕРГИИ" - как полагают современные уфологи. Начало подобным исследованиям в СССР, предположительно, было положено в недрах Атомного Проекта, поскольку в то время в СССР не было для этого более подходящих научно-технических структур и перспектимных молодых кадров науки. Исследование ознаменовалось трагической гибелью в 1959 году всех участников не состоявшихся экспериментальных исследований, или состаявшихся отчасти, результаты которых были засекречены. Лично Дятлов готовился к походу в течение нескольих лет и шёл по этому маршруту в третий раз.
  Но почему ШМ погубили дятловцев? Сначала надо ответить на вопрос, что есть самого ценного у людй, являющегося источником прогресса Человечества. Очевидно - это ЭНЕРГИЯ, её источники, владение и управление ими. Высшей формой выражения-отображения общественной энергии, по Марксу, является КАПИТАЛ - ВЛАДЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ - первопричина всех войн, революций и других форм борьбы за владение КАПИТАЛОМ и, следовательно, Властью.
  Если исходить из единства законов Природы и Общества по Гумбольдту, придётся принять, что высшей ценностью у "пришельцев", "инопланетян" и "разумных ШМ" - НЛО, аналогом капитала является ЭНЕРГИЯ, ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, УПРАВЛЕНИЕ ИМИ, причём в том частотно-масштабном диапазоне движения энергии, в котором существуют сами НЛО, в т.ч, шаровые молнии - они же "огненные шары" на перевале Холатчахль. Люди всё чаще и чаще попадают в "поле зрения" НЛО, инициированное интегральными значениями плотности полевых форм энергии человеческих "мыслеформ" достаточно большой плотности спектральных линий собственных частот. Уфологи отмечают, что чаще всего НЛО появляются в области военных и природных катастроф, причём они появляются ещё до свершения каких-то энергетических событий. При этом излучаемые людьми мысли читаются шаровыми молниями по частотам и размерам-масштабам, не наблюдаемыми в световом диапазоне частот и размеров-масштабов. Иногда НЛО мимикриуют под что-то совершенно необъяснимое, т.е. управляют шириной частотно-масштабных диапазонов своего существования. Управляют они и местоположением своих частотных диапазонов на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот.
  Заметим, что в Концепции двух видов энергии параметры энергии - численные значения собственной частоты и размер-масштаб частиц - объектов энергии в статических отображениях - взаимно обратны. В динамике они обратимо взаимно преобразуются, как бесконечный автоколебательный периодический (волновой) процесс, не имеющий начала и окончания - преобразуются резонансно и "почти" инвариантно. Здесь слово "почти" употреблено в том смысле, что параметры сопряжённых периодов волн двух видов энергии "почти" одинаковы, ни от чего не зависят и численно всегда равны постоянной Планка. Отсюда не только действие законов сохранения энегии, но и нарушения - в тех случаях, когда численным значением постоянной Планка пренебречь нельзя. И уже известно, что пренебречь нельзя по достижении численных значений переносчиками энергии наноразмеров. В 1911 году на Сольвеевском конгрессе учёных-физиков Пуанкаре назвал постоянную Планка АТОМОМ ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ - электромагнитной и световой. Концепция двух видов энергии позволяет распространить идею Пуанкаре на проявления-действия всех полевых форм энергии - известных и ещё не известных - атом действия энергии квантовой среды вакуума, т.е. проявляющейся действием частиц энергии - Эфира, Вселенной, Мироздания.
  Но как ШМ могут управлять своим энергетическим состоянием? Как они это делают мы объясняем в концепции двух видов энергии: всё происходит в одном случае - плотность носителей энергии становится достаточно большой - такой, что они создают критическое состояние энергии. В этом случае энергия проявляет чрезвычайно разнообразные парадоксальные свойства, их много и перечислить невозможно, ввиду большого числа и разнообразия. В качестве одного из катастрофических проявлений мы часто приводим размерные эффекты в нанотехнологиях. Их много. Например, температура плавления тугоплаких металлов снижается до нуля градусов шкалы Кельвина, когда количество расплавляемого металла снижается до десятков штук атомов. Наряду с известными законами физико-химии "размерные эффекты" полностью ликвидируют трактовки итогов экспериментов на Большом адронном коллайдере и теории и гипотезы о возникновении Вселенной, возникновении сверхновых, "чёрных дыр"... В вещественном мире всё это реализутся автоматически. Всё это подтвердилось во второй пловине ХХ века вэкспериментах группы уральских учёных А.И. Гусева.
  - ШМ представляют собой слоистую структуру энергии, составленную множеством разночастотных вихрей, каждый из которых также имеет слоистую структуру энергии. Множество взаимно-резонансных сферических слоёв (в достаточно малом) вложено друг в друга - в каждом "зародыше вихря". Множество разномасштабных "нерезонансных слоёв" скрещивается в пересечении друг с другом. Все области скрещивания-пересечения - это новые объекты энергии - узловые точки, частицы энергии. Локальные участки таких скрещивающихся слоёв вихрей, несферические участки - создают грани псевдосфер - отрицательная кривизна сферы. Она возникает при неограниченном увеличении радиуса "маленькой исходной сферы". Псевдосферы обладают свойствами рупорных антенн-преобразователей высокочастотной полевой энергии в её низкочастотные формы, сопровождаемые высвобождением энергии избыточной мощности, некоторые формы которых перечислены выше, учитывая, что в топологии все геометрические конфигурации энергии приводимы к сферам или псевдосферам. Подобными свойствами обладают все объекты вещественного мира, составленные атомами химических элементов, структурированными в молекулы любой сложности - статические мгновения энергии. Всё это позволяет предположить, что в динамике энергия проявляет способности к самоусложнению, и самосовершенствованию - к функционированию в качестве кибернетических систем. Это предлагается в качестве объяснения свойств ШМ, как "разумных киберсистем". Список литературы, в которой мы обсуждаем эти свойства, приведён в главе 9.
  
  
  Итак, шаровые молнии, "обладая разумом", погубили группу иследователей ШМ, потому что те посягнули на прерогативу ШМ - управлять энергией в том частотно-масштабном диапазоне волнового движения энергии, в котором живут-существуют сами НЛО. Но для этого надо предположить, что ШМ читали мысли туристов и их будущих последователей, которые, очевидно, им "не понравились", поскольку НЛО умели читать и "прошлое" вещественного мира и его будущее, т.к. для самого эфира, в силу его парадоксальных свойств, то и другое существуют одновременно. Это подобно тому, как НЛО "читали мысли" американских и советских военных лётчиков, лишь замысливших атаковать "неопознанные объекты" и подвергшихся за это агрессии со стороны НЛО. Тоесть ШМ знают и своё ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ (это отдельный вопрос, к которому вернёмся).
  В.В. Селицкий делает вывод, что дятловцы погибли потому, что были воинствующими атеистами (Приложение II). Уфологи, приписывая ШМ некую разумность, констатируют, что число нападений на людей шаровых молний растёт во всём мире, что причиной нападения является эмоционально-интеллектуальное "состояние-поведение" тех и других. Уфологи теряются в догадках, что именно является провоцирующим фактором для агрессии ШМ и тревожатся: не есть ли это реакция Природы - одно из следствий эволюции Человечества, ведущей его в экологический тупик, уже заведшей. Поводом для тревоги является рост в обществе не мотивированной агрессии самих людей без формальной "антропоморфной причины". Биологи и биофизики-кибернетики не удивляются: по достижении любым параметром биологической системы КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ любого знака плотности энергии (собственной частоты и локального размера-масштаба), поведение членов-звеньев системы изменяется кардинально, поэтому система деградирует, или, напротив, процветает, развивается.
  В технике критическое состояние параметров энергии инженеры используют или учитывают давно и весьма плодотворно, но, к сожалению, всё ещё ограничиваются термодинамикой агрегатного состояния вещества. Например, по достижении критического состояния температуры воды и пара в паровом котле или сжиженного газа, сжатого в сосуде - происходит взрыв того и другого при малейшем энергетическом действии на них извне - любой физической природы. Применительно к Обществу современные политологи (К. Маркс, Г. Лебон, В.И. Ленин, Джин Шарп...) всё это знали лучше других: критическое состояние "общественной энергии", частицами-носителями которых являются люди - чревато революциями: "верхи не могут, а низы не хотят". На этих принципах веками строится мировая политика масонствующих англосаксов, агрессивная и грабительская в отношении стран "третьего мира" и России. На этом основано экономическое и военное превосходство над ними. США и Европы. Вернее, носители мирового Капитала, имея, в отличие от всех, генетически противоположные менталитеты, добровольно от этого никогда не откажутся: агрессия и грабёж продолжаются постоянно, каждодневно, в т.ч. в виде "мягкой силы" Джина Шарпа - готовящихся и постоянно свершаемых "цветных революций".
  В статье обсуждаются и используются фрагменты экспозиции общей исходной разнородной информации о событиях в обществе, эволюционировавших в трагедию тургруппы Дятлова, произошедшую на возвышенности Северного Урала Холатчахль в 1959 году.
  
  За 60 лет прошедших со дня трагедии, сотни исследователей накопили о ней хаос разнородной информации, её трактовок и версий трагедии, произошедшей с научно-исследовательской группой молодого учёного Дятлова, "замаскированной" под туристическую группу. Но накопленную о трагических событиях информацию сложить в какую-то общепринятую версию трагедии не удалось, не удаётся и в настоящее время.
  Трагедия не нашла объяснения, но получила необычайно большой общественно-политический резонанс во всём мире, который даже через 60 лет лишь усиливается. Изначально в общественно-политических трактовках причин и фрагментов трагических событий возник специфический обвинительный уклон: вначале в адрес Советской власти и Советской Армии, якобы убивших несчастных студентов, засекретивших своё преступление, а в настоящее время - в адрес буржуазной власти РФ, в т.ч. Прокуратуры, продолжающих сокрытие преступления.
  Почему трагедия не получила объяснения? Предположительно потому, что тургруппа Дятлова решала задачу "познания непознанного". Все участники и свидетели трагических событий - погибли, т.е. рассказать о трагедии некому. Засекреченная информация, повидимому также не имеет очевидных объяснений произошедлшиего в 1959 году. Все кто хотел и мог что-то сказать - не знали, но высказались. Следственные органы и самодеятельные исследователи трагических событий также не знали и не могли знать, т.к. в момент свершения трагедии никто из них там очевидцем не был, но изложили множество трактовок в попытках связать доступную всем информацию в какую-то систему. Однако информация в систему не связывалась: никто не смог предложить первопричину трагедии, которая связала бы разнородную информацию в единую систему.
  Часть информации была изначально засекречена, предположительно потому, что всё, что как-то можно было связать с научно-исследовательской задачей, решаемой Дятловым в рамках советского Атомного Проекта, из первичных материалов расследования было изъято и засекречено. Изъятие и засекречивание произведено официальными следственными органами, и это не скрывается. Мы предположили, что изъятое относилось к бериевскому Атомному Проекту, в те времена - к государственным секретам особой важности. Такова была жесточайшая практика во всём мире в отношении секретов ядерного оружия. Она остаётся такой и в настоящее время. Туристы погибли, не выполнив или выполнив поставленную задачу частично, связанную с Атомным проектом.
  Тем не менее, всё, что осталось в материалах уголовного расследования гибели туристов, а также в информации, накопленной "самодеятельными расследователями", по-прежнему содержится косвенная связь с этим Проектом, учитывая, что полностью удалить информацию о связи с Атомным Проектом деятельности тургруппы из материалов следствия - невозможно. Для этого надо утаить вообще всю информацию о трагическом событии, что по ряду причин оказалось невозможным, прежде всего потому, что причастными к сокрытию информации оказалось слишком большое число фактов и участников сокрытия, хотя и дававших подписку о неразглашении. Но прежде всего потому, что всё местное население возвышенности Холатчахль о причинах гибели туристов знает всё.
  Обращает на себя внимание информация, изложенная в следственных материалах, полученных при общении следователей с местными жителями: все они говорили очень сдержанно, опасаясь произнести "лишнее слово", которое неожиданно для них могло бы оказаться связанным с какой-то государственной тайной и могло быть истолковано как её раскрытие. В то время это было опасно.
  При движении тургруппы по маршруту местные жители неоднократно предупреждали дятловцев об опасности выбранного маршрута движения по Северному Уралу, конечные точки которого имели знаковые названия - горы Холатчахль и Отортен - в переводе с языка коренного народа манси - "Мёртвая вершина" и "Не ходи туда". Из свидетельств местных охотников и лесников, некоторыми из которых мы воспользуемся, следовало, что такую опасность представляют "огненные шары", часто появляющиеся там. Многообразие опасных явлений, иногда сопровождавших появления огненных шаров, объясняет, почему местные жители, в ряде случаев открыто предупреждали туристов о грозящих опасностях, но не могли объяснить, по незнанию или не хотели рассказать, в чём опасность. От контактов с "шарами" местные жители и охотники были вынуждены уклоняться, и умели это делать.
  Представляется очевидным, что Дятлов об этой опасности знал, т.к. целеустремлённо, уже в третий раз, в течение нескольких лет подготовки, шёл к ней по этому маршруту - с целью изучения. Впрочем, других туристических маршрутов там было мало, вследствие трудной проходимости местности, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, но, главное, в виду отсутствия других достопримечательных мест. Иначе говоря, самодеятельных туристов-любителей в то время там и быть не могло. Но туристических групп, на удивление, в то время там было много. Удивление снимается если знать, что это были не туристы, а замаскированные под них геологи чрезвычайно многочисленных в СССР поисковых геологических партий, занятых секретными поисками месторождений урановой руды для "бериевского" Атомного Проекта. Это если знать, что урановой руды в то время для производства ядерных зарядов для советской атомной бомбы катастрофически не хватало. Очевидно, это также было секретом государственной важности. Можно предположить, что главной научно-технической задачей Дятлова было выяснение связи относительно слабых очаговых радиоактивных загрязнений местности - с "огненными шарами", периодически появляющимися на возвышенности Холатчахль, и взрывающимися, вызывая при этом не долговременные - шквальный ветер и резкое повышение температуры, а затем спад того и другого, как свидетельствуют охотники и лесники и следует из некоторых материалов следствия.
  Полагаем, что информация о причинах трагедии содержится и в оставшихся следственных материалах о ней, и она откроется, если к разгадке применить некую совокупность "ключевых терминов". Полагаем, что разгадка есть, и пришло время обсудить её и, по-видимому, приостановить обсуждение трагических событий до "окончательного закрытия ДЕЛА". Но после рассекречивания следственных материалов, изъятых из уголовного дела, чтобы убедиться, что серетом в них была лишь связь тургруппы Дятлова с Атомным Проектом СССР того времени. Впрочем, и после рассекречивания и объяснения трагедии Дятлова, европейская и российская русофобская общественность "закрытие дела" не примет, традиционно используя её в нарастающей информационной войне Запада с Россией.
  Вследствие недостатка для нашего анализа фактической информации, как и у всех следователей, мы сделали попытку построения некоей композиции информации, составленной из фрагментов событий и объектов, извлечённых из следственных материалов, документов, свидетельств посторонних людей, имевших опыт общения со "светящимися шарами" и историю уфрлогии. В этой композиции, на основании косвенной информации и наших предположений, научно-техническую задачу Дятлова связываем с изучением свойств "ОГНЕННЫХ ШАРОВ", а способность шаров генерировать или оставлять после себя радиоактивность - связываем с государственными секретами Атомного Проекта.
  В уфологической литературе подобные "шары" именуются "шаровыми молниями" (ШМ), "плазмоидами", неопознанными летающими объектами (НЛО)... необычная физическая природа и свойства которых остаются малоизученными и в настоящее время. Кстати говоря, академическая наука отрицает метафизическую природу этих явлений, вернее, объяснить их не может.
  Связь ШМ с Атомным Проектом усиливается, если их рассматривать в качестве источников ядерной энергии малой мощности и радиоактивности, т.е. способных к тому же осуществлять холодный ядерный синтез. А мы рассматриваем ШМ в качестве виновников трагедии и в качестве истинных "аборигенов", населяющих земные недра возвышенности Холатчахль, всегда "проживающих" в них. Это подобно тому, как ШМ населяют "Медведицкую гряду" в Волгоградской области и ведут себя похожим образом (Приложение II).
  Свойства-проявления ШМ необычны, загадочны и малодоступны для изучения. Уфологи полагают, что ШМ "осознанно препятствуют" изучению людьми их свойств, приписываюших им некую "разумность", отчасти похожую на антропоморфный разум. В уфологической литературе сообщается, что из мирового опыта общения людей с ШМ трагические итоги "общения" с ними - не редкость. Но они не превышают 10 процентов от общего числа контактов. В некоторых трагических случаях действия ШМ были похожи на человеческие - "злобную месть" и "чёрный юмор". Они осуществлялись "огненными шарами", по "инициативе шаров" и по "технологиям", совершенно недостижимым людям. Контакты людей и ШМ наблюдались с древнейших времён, отмечены во всех религиях и даже запечатлены на православных иконах.
  Однако не будем интриговать читателей дальше, и предварительно объясним свой ключ к разгадке трагедии Дятлова. Он универсален и отчасти пригоден для разгадки свойств ШМ.
  
  ГЛАВА 1. СХЕМА РОЖДЕНИЯ "ОГНЕННЫХ ШАРОВ" НЕДРАМИ СРЕДНЕГО УРАЛА.
   Уральские горы сформировались на тектоническом разломе двух континентов - Европы и Азии. Горы старые, низкие и пологие, без острых вершин, создают впечатление, что сейсмияеская активность уральских давно прекратилась. Геофизики полагают, что Уральские горы нельзя отнести к молодым, а их активное формирование, как горной системы, завершилось в триасовом периоде, около 200 миллионов лет назад. Если сравнивать Урал с Забайкальем, Алтаем, Кавказом или Камчаткой, то он, несомненно, является самым спокойным из них в сейсмическом отношении. Несмотря на это в недрах Уральских гор процессы горообразования продолжаются, но они имеют малую интенсивность. Этот регион относится к зоне сейсмической активности, где возможны землетрясения с магнитудой 3-6, но не более. Это из теоретического максимума 10 баллов, возможных на других территориях России. Иными словами, те толчки, которые иногда ощущались, это почти максимум, который возможен на данной территории. При этом источники землятресений распологаются на глубинах порядка 10 километров. Источник: https://travelask.ru/blog/posts/13405-zemletryasenie-na-urale-anomalnoe-yavlenie-ili-zakonomernoe
  Разлом заполнен расплавленной магмой, застывающей по мере уменьшения глубины. Магма может выполнять функцию какого-то компенсатора напряжений возникающих в местах контакта тектонических плит Еворпы и Азии, поскольку Земля в целом участвует во вножестве вращательных движений, главными из которых принято считать вращение земного шара вокруг свойе оси и о одно-два прецессий вокруг неё, общее число которых теоретически несчётно, а также вращение вокруг Солнца и в составе вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики. Одним словом, перечень вращательных движение Земли велик, но большиством их составляющих пренебрегают. Однако.
  Вращения Земли вызывают движение магмы и приливные волны в океане и в земной коре, объясняемые также и влиянием соседних планет. Это периодические процессы, наблюдаются они и на других планетах солнечной системы.
  Опускание и подъём тектонических плит вызывают гигантские напряжения сжатия и растяжения в местах контактов гранитных плит континентов. Это "очень медленные процессы", такие, что величины изменений "гигантских напряжений" за "единицу ремени", например, за секунду текущего "антропоморфного времени" в относительном исчислении - "бесконечно малы". Здесь они параметры двух видов энергии: "гигантское напряжение" - низкочастотный параметр одного вида энергии, а относительно малое изменение его величины - чрезвычайно высокочастотный параметр энергии другого её вида - составляющая той же энергии. Они взаимосвязаны резонансно и инвариантно, в том смысле, что по достижении интегральной плотности двух видов энергии критического состояния плотности энергии, высокочастотная компонента автоматически вызывает восвобождение избыточной составляюшей энергии, причём с большей мощностью высвобождения. В классических вулканах происходит извержение магмы, причём она может образовываться в местах контакта тектонических плит.
  В тектоническом разломе уральских гор также происходит извержение энергии, но не в виде макгмы, а в виде полевых форм энергии, периодически структурирующихся в частотном световом диапазоне в светящиеся огненные шары, но чаще всего - в ненаблюдаемом частотном диапазоне. Шаровые молнии чаще всего не наблюдаются визуально. Но в окружающем пространстве, по-видимому, они имеются всегда. Некоторые из них в соответствующих частотных диапазонах известны в качестве гравитации, теплоты, электромагнетизма и, да простят нас читатели - в качестве РАЗУМА, похожего, как это ни странно, на антропоморфный разум. А он-то причём? Разум тоже проявления полевой формы энергии, но в своём специфическом диапазоне преобразований двух видов энергии. Поясним это утверждение.
  В концепции двух видов энергии она "извергается-излучается" всеми энергетическими объектами вещественного мира. Но почему? Например, что порождает НЛО в земной атмосфере? То же самое: относительно бесконечно малой частице, например, фотону или электрону соответствует относительно бесконечно большое количество энергии, резонансно взаимосвязанной с фотоном или с другой элементарной частицей. Поэтому наш вещественный мир существует и воспроизволдится.
  Согласно концепции двух видов энергии все объекты вещественного мира по этой причине могут рассматриваться в качестве кибернетических систем. Закони их функционирования достаточно просты и они имеют одинаковую форму алгебраических начертаний и логику развития-эволюции - подобных живой, так и косной материи материи, разум которой академическая наука отрицает. Возникает вопрос в чём единство разума живой и косной материи, в чём единство разума Космоса и Общества? Здесь надо перечислить доволно много оснований-обснований. Но перечислим лишь некоторые.
  Единство РАЗУМА всего сущего обеспечивается тем, что энергия обладает голографическими свойства, для которго также существуют основания. Благодаря голографическим свойствам, или вследствие этого свойства, в каждой резонансно взаимосвязанной паре объектов, независимо от их частотно-масштабных диапазонов существования содержится одинаковая интегральная векторная сумма двух видов энергии.
   Для материализации полевой формы энергии в известные агрегатные состояния вещества - низкочастотные виды энергии необходимо повысить избранную форму полевой энергии в критическое состояние, помятуя, что у неё уже есть материализованная форма энергии. Но исследователь об этом даже не подозревает. Однако, параметры этой материализованной формы можно вычислить по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ). Для чего? - для того, чтобы сориентироватьсяв том, насколько поставленные задачи адекватны нашим желаниям и возможностям. Здесь возникает много методологических, научных и технических проблем. Напримр, знаем массу искомого объекта или любой другой его параметр, характеризующий объект в целом. По формуле ГВГ можно вычислить ту высокочастотную компоненту в этойже размерности единиц физических величин, которая с резонансной интегральной частотой поддерживает искомый объект. Его частота разложима на множество разночастотных составляющих, но с разными плотностями спектральных линий. Здесь придётся преодолевать множество ещё неизведанных трудностей. Например, каким числом значимых чисел искомого паметра энергии надо ограничиться? Ошибка в любом числе в одну единицу - изменит спектральный состав искомого излучения - заблокирует все наши усилия. У квантовой среды вакуума-эфира такой пороблемы нет по той причине, что, с антропоморфной точке зрения эфир обладает нулевыми значениями инерции, вязкости, сопротивления - всего, что бы то ни было. Поэтому эфир различает всё: для него прошлое и будущее нашего вещественного мира, каждого его объекта, в т.ч. каждого человека - существуют одновременно.
  
  ГЛАВА 2. КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТРАГЕДИИ ДЯТЛОВА.
  Посмотрим на всю совокупность шестидесятилетней информации, собранной о трагедии тургруппы Дятлова, как "целостный энергетический объект анализа" - как исходную в анализе кибернетическую систему, составленную из множества звеньев, разнородных, по инфорамционно-энергетическому содержанию, также "маленьких киберсистем". Согласно теории кибернетики, в данном случае речь об информации, как энергетическом объекте анализа, как "информационной энергии", поскольку, как полагают философы-физики, не будь информация проявлением энергии, то энергия и не могла бы быть проявленной в качестве какой бы то ни было информации.
  Согласно законам этой теории - законам движения энергии любой физической природы, циркулирующей в кибернетической системе, открытых Норбертом Винером, рассматрим один из следующих законов, в качестве ключа к разгадке причин трагедии Дятлова.
  Киберсистема составлена из звеньев разной мощности преобразуемой ими разнородной энергии, среди которых нет одинаковых по мощности. Они взаимосвязаны попарно в бесконечную ветвящуюся последовательность - резонансно и инвариантно в парах, как и сопряжённые пары, также связанные в множества звеньев, не имеющих начала и окончании - энергии. Речь о квантовой среде вакуума, как энергии, не имеющей каких-либо ограничений величин и физико-химических свойств параметров, но доступ к которым человеку технологически ограничен, вследствие незнания свойств квантовой среды вакуума и недоступных для прямых измерений на достаточно больших собственных частотах объектов - носителей энергии. При этом, для нужд анализа, размерности единиц физических величин параметров энергии "методологически" могут быть приведены к любому избранному виду физико-химического параметра энергии и его размерности. В том числе: к "безразмерному" - безъединичному, безмасштабному, беспространственному и бесчастотному - как необходимое условие взаимодействий звеньев большой кибернетической системы - автоматическое, резонансное и инвариантное - также в определённых геометрических границах, читай - частотно-масштабных. В Природе вещественного мира и за его геометрическими границами это делается автоматически.
  В силу того, что энергия всегда обладает слоистой "геометрической структурой", параметры проявления энергии всегда локализованы в разнородные структуры. Это одно из фундаментальных свойств энергии - закон Природы. При этом Главным регулятором киберсистемы, делающим её локальной энергетической системой, обеспечивающим её локальность, является звено, в котором какая-то форма энергии резонансно преобразуется в другую форму, всегда РАЗНОРОДНУЮ ей, но всегда резонансно, т.е. С НАИБОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ. Исходим из того, что однородные звенья, в предельном случае - тождественные, т.е. "безградиентные", взаимодействовать не должны, вернее, их в системе нет, их в Природе не должно быть, и это объяснимо.
  В случае удаления из киберсистемы Главного регулятора, его место немедленно и автоматически занимает новый главным регулятор системы, но меньшей мощности, правда, лишь на некоторое время, т.к. все энергетические процессы Природы надо полагать периодическими, волновыми. Это означает, что периоды волн - также параметры энергии, и их параметры также в природе не имеют ограничений величины.
  После смены главного регулятора функциональные свойств системы изменяются кардинально и необратимо, даже после гипотетического возвращения прежнего главного регулятора - следствие необратимости хода времени - также проявления энергии в какой-то кибернетической системе, отчасти и в рассматриваемой. Здесь "время" и "пространство" - также взаимосвязанные разнородные полевые формы существования-проявления энергии, и они присутствуют везде и их параметры также различны и переменны по частотам и масштабам, поскольку они тоже волны энергии. Так в Природе происходит эволюция всех форм энергии.
  Возможность обратимого приведения любых параметров энергии к "безразмерному виду" (методика приведения уже известна) позволяет предположить, что все объекты и процессы вещественного мира являются индивидуальными "пространствами-временами" для каких-то частотно-масштабных диапазонов движения других форм энергии.
  Различия физико-химических параметров-свойств материальных объектов, сред и процессов обусловлены только различиями их собственных частот и этих диапазонов - шириной диапазонов и их местоположениями на гипотетической бесконечной числовой оси частот или масштабов - в статике взаимно обратных величин, а в динамике взаимно обратимых, но только в резонансных парах.
  Любое звено киберсистемы - это также форма существования энергии, поэтому звенья являются носителями энергии, и они разнородны и также находятся в парных взаимодействиях, т.е. статус "главного звена" в волновом движении энергии явление временное. Но этот случай из обсуждения опустим из-за слишком большого периода волны - нашего вещественного мира.
  Итак, Главным регулятором информации-энергии в трагедии тургруппы была информация, удалённая из анализа путём засекречивания части следственных материалов. Удалена была вся информация, нет, не раскрывавшая какие-то государственные секреты, но всего лишь свидетельствующая о связи с Атомным Проектом научно-технической задачи, решаемой Дятловым, в т.ч. и свидетельствующая, о том, что студентов убили шаровые молнии. Кстати говоря, это наиболее содержательная компонента такой связи, по-сравнению с другими версиями причин трагедии.
  Главный регулятор и связующее звено всей информационной системы - удалённая и засекреченная информация - была автоматически замещена новым звеном-регулятором - системой сокрытия удалённой информации. Сокрытие производилось также с помощью "ошибочных трактовок" следователями оставшихся информационных звеньев меньшей мощности - ошибочных в силу незнания физической природы-первопричины трагедии. И вот сотни добровольный исследователей в течение 60 лет пытаются приспособить оставшуюся информацию к поискам причин трагедии, путём слепого перебора разнообразных возможных причин, связующих оставшуюся "статическую информацию", но та не связывалась. Продолжением частичной засекреченности следственными органами первичной информации были искажения-трактовки оставшейся информации. Наибольшим искажениям в течение 60 лет подвергались и продолжают подвергаться даты и события, произошедшие в период 26-31 января 1959 года. Это окончательно завело всех следователей в информационно-логический тупик. Вследствие этого возникло более 70 версий-трактовок причин трагедии - говорят уже более ста.
  Однако если ввести в анализ "аксиоматические трактовки" информации, косвенно связанной с Атомным Проектом, то засекреченная информация извлекается, и вся совокупность накопленной информации складывается в простейший "пазл" - "складную картинку - вывод": туристов убили шаровые молнии.
  Используя косвенную информацию о связи туристов с Атомным Проектом, перемежая изложение ссылками на факты и события, уфологическую информацию об известных свойствах ШМ, мы составили композицию информации. Из неё делаем вывод, что изначальным Главным регулятором объекта анализа и путеводителем в анализе, должна быть связь с Атомным Проектом научно-технической задачи, решаемой научно-исследовательской группой молодого учёного Игоря Дятлова, а гибель его группы произошла от нападения на них шаровых молний.
  
  ГЛАВА 3. ИСКАЖЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДАТ И ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ НЕОБЪЯСНИМЫХ СОБЫТИЙ. ЗАСЕКРЕЧИВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ СПОСОБЫ СОКРЫТИЯ ОТ "ГЛУПЫХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ" ПРИЧИН ТРАГЕДИИ - ВЛАСТЬЮ И НЕПОЗНАННОЙ ЭНЕРГИЕЙ.
  Первая информация о гибели людей была зарегистрирована в последних числах января, в период 26-30 января. Она была занесена журнал какой-то силовой структуры и была в обращении много лет. Я, Гребенченко Ю.И. видел её на интернет-сайтах, когда заинтересовался трагедией, дату точно не помню (26-28 января). Попытки восстановить источник и запись в журнале в настоящее время были безуспешны. Предполагаю, что они были удалены.
  За несколько суток до гибели дятловцев 1-2 февраля погибло ещё несколько человек, гибель которых осталась засекреченной. Информация о них остаётся невнятной: якобы в феврале-марте 1959г. поисковыми группами найдено несколько трупов неизвестных людей, два из них в одежде военнослужащих, нашли оторванную руку. Информация о них замалчивается. Не об этом ли трагическом случае была первая информация, записанная в журнале силовой структуры - в последних числах января, т.е. трагедия, по крайней мере, началась, до 1-2 февраля?
  Невнятная информация о посторонних людях крутится в Интернете всё время: то какие-то неизвестные идут по следу тургруппы Дятлова, то на некоторых фотографиях сделанных якобы на предпоследней стоянке "около высокого кедра", видны фигуры посторонних людей. Там же найдены какие-то остатки сигнальных ракет одноразового действия, якобы, выпущенных неизвестными. Это могли быть остатки фальшфейеров - одноразовых сигнальных ракет, которыми должны были оснащаться все геологические поисковые партии. Ими, например, оснащаются морские и речные суда для подачи сигнала о бедствии (я бывший речник). На сайтах Ютуб есть "невнятные видеофильмы", сделанные либо кинокамерой, которая у дятловцев была, либо видеокамерой мобильного телефона (которых в то время не было) - движение сигнальной ракеты красного цвета. Это что подача сигнала о бедствии Дятлову красной ракетой, выпущенной с места стоянки под кедром или постановочное видео? Если это было, то было примерно в последних числах января, когда Дятлов возвращался со стойбища манси к месту установленной палатки под высоким кедром. Именно в этот период силовой структурой была получена радиограмма о трагедии дятловцев, но, скорее всего, это были члены спецгруппы их сопровождения.
  И ещё, в информации о трагедии всё время педалируется информация, что у тургруппы Дятлова не было радиосвязи и даже не было маломасшабных карт местности, из-за чего кто-то из них даже заблудился (в тех же числах конца января). Но если допустить связь научно-технической задачи, решаемой тургруппой, с Атомным Проектом, то всё это, вне всякого сомнения, у дятловцев - было. Тогда объясняется и группа неизвестных, шедших по следу тургруппы. В виду особой важности задачи, решаемой Дятловым и её известной опасности для исполнителей, тургруппу должна была сопровождать "спецгруппа" - группа поддержки, охраны, страховки и дублирования некоторых функций. Назвать её и решаемые ею задачи можно как угодно, и она первой вступила в бой с ШМ вместе с небольшой группой дятловцев, оставшихся после ухода самого Дятлова на стойбище манси. Осталось примерно четверо. Один из них был ранен - проникающее ранение черепа за ухом. Большая часть тургруппы вместе с Дятловым в это время якобы находилась в стойбище манси (о том и другом ниже). Это произошло в последних числах января 1959г., о чём в силовую структуру местной спецслужбы пришла радиограмма о гибели людей, и она была зарегистрирована в журнале этой спецслужбы. Запись в журнале и дата - много лет фигурировали в интернет-информации, но потом, по-видимому, была удалена.
  Всё это "проясняет" многое: "неизвестные трупы" - двое в одежде военнослужащих, оторванная рука, найденные впоследствии, и неизвестные фигуры на последних фотографиях дятловцев. Не в этом ли нападении ШМ дятловцы полностью израсходовали фотоплёнку, заряженную в фотоаппараты, фотографируя шаровые молнии в этом событии, чем только усилили агрессию ШМ. Фотоаппараты были у всех туристов, но большинство фотоаппаратов, как и фотоплёнок, было изъято и засекречено. Почти не упоминается и кинокамера. В процессе расследования трагедии в первую очередь исчезло и было засекречено всё техническое снаряжение, Которое могло раскрыть решаемую Дятловым Задачу. Из-за избыточного по весу технического оборудования у тургруппы был конфликт с Дятловым ещё в Свердловске, при подготовке к походу. Поэтому при движении по маршруту туристов всё время сопровождал гужевой транспорт, выделяемый им местными администрациями.
  Один из фотоаппаратов был буквально "вдавлен" в грудную клетку туриста "объёмным ударом импульсной волны". Таким же ударам подвергались и другие туристы в последующем нападении шаров на туристов - в ночь с 1 на 2 февраля, в котором туристы получили необъяснимые специфические переломы костей и другие странные повреждения и смертельные увечья. Схему действия оружия ШМ обсудим ниже. Не тогда ли туристы пускали сигнальные ракеты, остатки которых были найдены под кедром значительно позже - как попытки подать сигнал Дятлову, посвящённому во все летали турпохода, но которого в это время там не было - он якобы возвращался со стойбища манси в сопровождении сотрудника Ивдельлага. А вот это, по-видимому, новость для многих. Остановимся на ней подробнее.
  По прибытии тургруппы на конечную точку маршрута, к первому месту установки палатки на опушке хвойного леса, у ручья, около "высокого кедра" Дятлов обратился с просьбой к администрации Ивдельлага (это около 7 километров от названного места). Надо полагать, он обратился по радиосвязи с собственной портативной рации (половина тургруппы Дятлова были студенты - радиотехнической специальности). Как мы понимаем, в то время программы обучения этих студентов УПИ были наиболее подходящими для изучения свойств шаровых молний. На просьбу Дятлова администрация Ивдельлага реагировала немедленно и выделила туристам вьючную лошадь и сопровождающего ВОХР. Встретившись с ними, туристы, погрузили на лошадь тяжёлые рюкзаки, наполненные техническими приборами неизвестного назначения для посторонних (возможно и киноокамерой), и на лыжах направились в стойбище манси, якобы для изучения культурных обычаев манси - коренной народности Северного Урала. Без кинокамеры и диктофонов, в течение всего одних-двух суток, там и изучать было бы нечего. Шли по санно-оленьей тропе, издавна проложенной по сильно пересечённой местности, которой пользовались охотники, лесники и местные жители.
  Дятловцы-комсомольцы - воинствующие атеисты, прибыли для встречи с Шаманом стойбища. Если это было, то и сомнений не должно быть, что при всрече они вели киносъёмку тысячелетних религиозных ритуалов манси и "камлания" самого Шамана, которые не могли не быть связанными с вызыванием ДУХОВ гор Холат-Сяхыл и Отортен, которые проявляются огненными шарами - священных для манси. Всё это могло стать исходным действием для последующих трагических событий.
  Из сообщения сопровождающего ВОХР до стойбища было расстояние порядка 70 километров (туда и обратно) за сутки - не обернуться. Всё это выяснилось в одной из телепередач НТВ в 2019г. (если не ошибаюсь) после того, как прокуратура РФ объявила о возобновлении расследования трагедии. Свидетельские показания давал тот самый служащий Ивдельлага - участник тех событий, уже пенсионер и очень молодой манси из того самого стойбища. Очевидно, вся тургруппа не могла идти на стойбище манси, т.к. вьючная лошадь была бы перегружена тяжёлыми рюкзаками. Несколько человек осталось в палатке у высокого кедра. Об этом можно судить по тому, что в феврале 1959г. следователи нашли на хвойном лапнике, настелённом под палатку, четыре следа от рюкзаков, которые использовались для сидения, т.е. в стойбище манси с Дятловым ходили пять туристов.
  Впрочем, ни у кого не должно быть сомнений в том, что сотрудник Ивдельлага был и остался вольным или невольным участником искажения-сокрытия информации о тех событиях: не заходили ли дятловцы на Отортен по пути на стойбище манси или на обратном пути? Но об этом все дававшие подписку о неразглашении молчат: все по-прежнему боятся разглашения какой-то никому неизвестной государственной тайны. Впрочем, и в США - впервые в истории науки казнившие на электрическом стуле учёных - супругов Розенберг, якобы за раскрытие не самых важных ядерных секретов "Манхеттенского проекта", лишь за причастность к ним, был "свой Берия", не менее страшный.
  Со стойбища дятловцы вернулись, предположительно, 1 февраля 1959г., но возможно одним-двумя сутками раньше, увидели на месте стоянки у высокого кедра следы боя с ШМ и раненого в голову туриста с проникающим ранением черепа за ухом. В дневнике Дятлова это описано завуалировано - отметили день рождения, но этот день у раненого был много дней раньше, тогда один из самодеятельных расследователей предположил, что это был его "второй день рождения". Палатку от высокого кедра спешно перенесли на пустынный пологий склон, в полутора километрах от высокого кедра, от первоначального места установки палатки. Установка палатки была произведена примерно в 17 часов, как заключила одна из следственных комиссий в феврале месяце 1959г. Она же заключила, что портативная печка не устанавливалась и дров было одно полено. С множеством "более подробных" трактовок этих событий можно ознакомиться на видео-сайтах Ютуб. Нет сомнений, часть имущества в спешке была брошена в лабазе у кедра. Но можно предположить, что после трагедии оно частично было перенесено одной из первых следственных комиссий в палатку на последнее место стоянки на склоне или изъято следственными органами. Например, около "высокого кедра" впоследствии нашли запасные лыжи, о которых в спешке просто забыли.
  
  ГЛАВА 4. ОБЩЕСТВЕННО_ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ И В СССР. СВЯЗЬ С АТОМНЫМ ПРОЕКТОМ. ГОД 1945-1959.
  Через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы распоряжением Государственного комитета обороны N 9887сс/оп от 20 августа 1945 года для создания в кратчайшие сроки ядерного оружия с целью поддержания военного паритета между СССР и США был создан "Специальный комитет по использованию атомной энергии". Его руководство возглавил Л.П. Берия (поначалу руководителем был Молотов). Деятельность Комитета и её результаты годы спустя была названа советским Атомным Проектом.
  В состав Комитета вошли двое ученых - И.В. Курчатов и П.Л. Капица. Абрам Фёдорович Иоффе - первопроходец в советской ядерной физике - отказался, сославшись на возраст, рекомендовал Сталину своего ученика Курчатова.
  Из влиятельных политиков в состав Комитета вошли Г.М. Маленков (негласно третий вождь) - один из секретарей ЦК, и Н.А. Вознесенский - председатель Госплана.
  Членами Комитета стали три руководителя промышленности: Б.Л. Ванников - организатор военной и атомной промышленности (главный хозяйственник Проекта), А.П. Завенягин - отвечал за весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, организатор горно-металлургической промышленности, отвечал за строительство горно-металлургических комбинатов, шахт, рудников, городов при них и организацию спецпоселений рабочих системы ГУЛАГ - истинных исполнителей Атомного Проекта и М.Г. Первухин - министр химической промышленности - отвечал за разведку и добычу урановой руды, производство тяжёлой воды и всех химических компонентов ядерных технологий.
  Секретариат Комитета возглавил генерал Махнев В.А. - осуществлял военную приёмку деятельности Комитета, готовил документы на подпись И.В. Сталину, которые докладывал Л.П. Берия.
  Все члены Комитета были генералы, прошедшие Великую Отечественную Войну. Одновременно они занимали высшие общественно-политические посты, реализуемые при организации Проекта, и высшие должности в Правительстве СССР - наркомы, организующие деятельности одновременно нескольких министерств - каждый.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. "Три закона управления Завенягина", открытые им во время войны и применяемые в своей практической деятельности: "Первый закон - максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах; второй закон - спасение, в том числе собственное, в неординарных решениях; третий закон - молодость - скорее достоинство, чем недостаток".
  
  Спецкомитет принимал наиболее важные решения по атомному проекту: он рассматривал предложения Ванникова и Курчатова и готовил документы на подпись Сталину. Берия еженедельно должен был докладывать Сталину о развитии работ по проекту. Для реализации Проекта Берия получил чрезвычайные полномочия. Будучи формально освобождённым от ряда других обязанностей, Берия по-прежнему использовал свой авторитет, заработанный на них в военное время, оставаясь в Атомном Проекте самым влиятельным человеком в СССР.
  Указание любого члена Политбюро ЦК КПСС было руководством к действию, а указание Берии - было приказом немедленного исполнения, что было вопросом жизни и смерти для исполнителя: "Лишь одно упоминание, что "Берия приказал", - срабатывало безотказно". Как отмечают осведомлённые современники Берии, назначение его руководителем советского Атомного Проекта не выглядело нелогичным или прихотью Сталина. Это было итогом его двухнедельных личных напряжённых поисков кандидатов в состав Комитета - из числа нескольких десятков кандидатур, и было свидетельством чрезвычайной важности проекта для советского руководства и данью необычайным организаторским талантам Берии, как, впрочем, и другим членам Комитета.
  Паритет США и СССР в ядерном вооружении снова стал вопросом выживания советского государства в считанные годы - уже после победы над фашистской Германией - и был обеспечен чрезвычайно напряжённой работой всей страны, всего советского народа, продолжавшего терпеть лишения военного времени - под организационным давлением Комитета. Но до поры - до времени: терпение завершилось горбачёвско-ельцинской буржуазной перестройкой. Народ с изумлением увидел, что под сурдинку западных масонских лозунгов, очередной раз в своей истории, был обманут и ограблен, а страна разрушена, как во время Гражданской войны - западным Капиталом. Правда, крохи достались и новоявленной российской буржуазии, ставшей в России и буржуазной властью.
  
  Берия и члены Комитета имели широкую информацию о всех молодых людях, успевших проявить себя в различных областях и прежде всего в сфере обороны. По приказу Берии были организованы специальные группы кадрового обеспечения, которые занимались поиском и подбором кадров. Более того, в СССР были открыты тысячи средних специальных учебных заведений для подготовки рабочих и техников и десятки новых институтов и новые факультеты для подготовки инженеров по новым физико-химическим специальностям и новым научным направлениям. Была развёрнута небывалая в мировой истории молодёжная пропаганда советского образа жизни - в культуре, искусстве, художественной литературе, кино и театре - возвеличивание строителей новых городов, заводов, каналов. Делом чести для советской молодёжи стало освоение новых профессий, строительство и работа на новых заводах, получение новых знаний, развитие новых отраслей науки... Всё это было делом рук Лаврентия Павловича Берии, было результатом его чрезвычайных личных усилий.
  Например, урана катастрофически нехватало. Разрабатывались месторождения, в которых уран измерялся сотыми долями процента. Поэтому его поиски велись по всей стране. И денег для этого не жалели. Но лишь к концу 1960-х годов в СССР были найдены богатейшие месторождения урана на Тянь-Шане, в Узбекистане и Таджикистане. И это полностью обеспечило отечественную атомную промышленность. Для организации Атомного Проекта Сталин и Берия использовали все имевшиеся в СССР ресурсы, в т.ч. идеологические - пропаганду советского патриотического "диссидентства" - инакомыслия и инакодействия - в противовес знаменитому Плану Даллеса, реализовывавшемуся в СССР в форме "буржуазного диссидентства" советской интеллигенции. Кстати говоря, неслучайно достигшего в то время апогея именно в недрах Атомного Проекта, в творческом тандеме диссидентского движения - "Сахаров-Боннер".
  И.В. Сталин лично курировал все значимые вопросы общественно-политической и культурной жизни в стране - пропаганду советского образа жизни - "советского диссидентства", противоположного по знаку "буржуазному диссидентству", финансировавшемуся Западом.
  В СССР сложился целый пласт советской культуры, советского образа жизни, в которых, как и все советские люди, Сталин жил и лично направлял общественно-политическую цензуру того жестокого времени - в художественной литературе и театре, монументальном искусстве и архитектуре, кинематографии - прославлявших романтику геологов, покорителей Арктики и Севера, строителей новых городов и заводов, каналов и гидроэлектростанций, труда МНСов (младших научных сотрудников) - "физиков и лириков". Вследствие этого молодёжь устремилась осваивать Сибирь и в учебные заведения - получать новые знания. Мог ли, способен ли был на это "какой-то семинарист", которому Л.Д. Троцкий в этом отказывал? - "Мог, Лёва, мог". Иосиф Джугашвили окончил полный курс лучшей на Кавказе Тифлисской духовной семинарии (не успел лишь сдать последний выпускной экзамен, попав в "пучину революции"). Семинария имела официальный статус мужского православного монастыря с монастырским аскетизмом и строгой дисциплиной, несравнимой по строгости с военными училищами. Ректор Семинарии имел статус Настоятеля православного монастыря, и напрямую подчинялся Священному Синоду Русской Православной Церкви. Пятилетняя программа обучения семинарии включала светские дисциплины - три языка (французский, немецкий и церковно-славянский), физику, математику, историю, риторику... и полный набор религиозно-духовных дисциплин. Десятки выпускников семинарии стали известными в истории России и Европы философами, учёными, музыкантами, писателями, поэтами, политиками, религиозными деятелями... Джугашвили тоже писал стихи на грузинском, они публиковались и были приняты знатоками грузинской поэзии.
  Сталин реализовал свои интеллектуальные способности и возможности Вождя - вполне: качество и средний уровень образования советской молодёжи были несравнимо выше, чем у европейской и американской молодёжи. Всё советское чиновничество, по долгу службы, курировало множество организационных форм молодёжного патриотического движения. Это более четырёх сот видов социалистического соревнования, косомальско-молодёжные производственные бригады и творческие коллективы - на всех предприятиях и в организациях СССР, изобретательство, рационализаторство, движение ГТО, множество добровольных обществ - ДОСААФ проводивших обучение по всем военным специальностиям. Например, мой отец Гребенченко Иван Дмитриевич 1911г. рождения, в Кокчетаве Казахской ССР, в школе ДОСААФ выучился на планериста, с одновременным получением профессии столяра краснодеревщика 7 разряда, т.к. учащиеся были заняты сторительством фанерных планеров и летали на них. В Красную Армию был призван планеристом. Но полёты планеров в боевых условиях были полётами в один конец. Отец был награждён орденом Красной Звезды за номером 2909911. В 1959 год - был временем разрушенной в СССР, в череде войн - промышленности и экономики гражданского назначения, нехватки в стране продовольствия и модных товаров - питательная почва "буржуазного диссидентства". Но ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составлял 200 тысяч, а со средним техническим - 300 тысяч. Рабочих рук не хватало во всех отраслях советской экономики: на полную мощность заработала система оргнабора рабочих и специлистов на "стройки коммунизма". Эта система "отсасывала" из советского общества в "оборонку" талантливую молодёжь, дефицитные материалы, оборудование и технологии - с помощью пропаганды и систем социальных льгот - разных в разных министерствах и ведомствах. Отсюда, к сожалению, нехватка и низкое качество потребительских товаров - питательная почва для "буржуазного диссидентства", которые Запад тараном использовал для разрушения советского общества, и небезуспешно. После убийства Сталина и Берии, политическими заговрщиками советско-партийной номенклатуры, возглавленной Хрущёвым, всё это сказалось через десятки лет горбачёвско-ельцинской социальной перестройкой-переворотом советского общества - в буржуазное: сгнившей советской хрущёвско-горбачёвской власти - в горбачёвско-ельцинскую буржуазную власть.
  В качестве примера организационно-экономической деятельности Берии, достаточно сказать: в то время в СССР велись напряжённые поиски месторождений урановых руд, поскольку урана для производства атомных бомб не хватало катастрофически. В тот период численность людей, непосредственно занятых поисками урановой руды достигала более 600 тысяч человек. При этом в десятках тысяч геологических партий поисковики получали зарплату вчетверо большую, чем везде. Несколько физкультурных вузов СССР в считанные годы подготовили для них тысячи т.н. "инструкторов по туризму", умудрённых жизненным опытом, прошедших войну, отвечавших за организацию быта, безопасность труда и сплочённость коллектива в полевых условиях - горы, тайга, тундра, пустыни. Золотарёв был одним из них. Романтика советской молодёжи в великих стройках коммунизма получала весомую материальную и общественно-политическую поддержку Советской власти и общества.
  Сталина и Берию убили, но созданная ими система молодёжного "творческого горения" функционировала вплоть до горбачёвско-ельцинской буржуазной перестройки, действует она и в настоящее время. Например, на родном предприятии автора статьи - Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия) численность заводского персонала составляла около десяти тысяч, преимущественно удмуртов из окрестных сёл. Рабочие всегда трудились и трудятся в режиме постоянных переработок военного времени. Директор "города-завода" Садовников В.Г., трудившийся "по законам управления Завенягина", был в этом для молодых инженеров примером для подражания. В настоящее время завод выпускает линейку межконтинентальных баллистических ракет, в т.ч. "Тополь", "Ярс"... Так было вплоть до отстранения Садовникова от работы - по прямому указанию Горбачёва, вследствие явного неодобрения "красным директором" горбачёвской "перестройки", после чего в 1990г. директор, оставшийся не удел - застрелился. Благодарные воткинцы поставили В.Г. Садовникову в центре города памятник, а городу-заводу Воткинску присвоено его имя. В те же годы имя покойного маршала Устинова заслуженно и традиционно в СССР - фигурировало в качестве нового названия столицы Удмуртии Ижевска - военно-политической вотчины маршала, курировавшего оборонную промышленность Удмуртии со времён Великой Отечественной Войны, но народ Удмуртии не принял. Но народ ли? Насколько я помню, перед каждым приездом Устинова советско-партийная номенклатура Удмуртии трепетала: а кадровые перестановки производились немедленно. Маршал Устинов тоже следовал "законам Завенягина".
  В период горбачёвско-ельцинской "перестройки-ликвидации СССР" чиновничество мгновенно расслабилось. На Воткинском машзаводе появились американские военные эксперты-контролёры и наблюдатели-разведчики, следившие за согласованным с США уничтожением созданного научного и военно-технического СССР - наследия удмуртского народа.
  Исследователи государственно-административного творчества Л.П. Берии констатируют: "В свое время В.В. Маяковский предложил молодежи делать жизнь "с товарища Дзержинского". Но с большим основанием можно предложить нынешней молодежи делать жизнь с товарища Берия, но не ту жизнь, которую ему сегодня приписывают все, а ту, которую Л.П. Берия действительно прожил". - Ю.П. Мухин. "Убийство Сталина и Берии". Интернет-источник: e-libra.ru'read...ubiystvo-stalina-i-beriya.html. Кроме названного источника Интернет содержит десятки сайтов, в которых книга Мухина Ю.П. доступна для чтения онлайн.
  После смерти Сталина Хрущёв и его наследники-единомышленники вытравляли и продолжают вытравлять из Истории и памяти российского народа имена и заслуги - товарища Сталина и сталинского наркома - одного из его заместителей - Лаврентия Павловича Берии.
  Берия был вынужден сохранить "чрезвычайщину военного времени" в начавшейся "холодной войне". Курчатов заявил прямо: "С переходом руководства Атомным Проектом от Молотова в руки Берия, ситуация кардинально изменилась. Берия быстро придал всем работам необходимый размах и динамизм. Если бы не Берия, атомной бомбы не было бы". Капица же, легкоранимый и чувствительный интеллигент, имевший мировую славу учёного и другие представления о методах реализации Проекта, чем у Берии, за категорическое несогласие с чрезвычайными методами руководства Берией Атомным Проектом, по собственному заявлению на имя Сталина, был из Спецкомитета выведен. Капица был отстранён и от руководства специально созданным для него же и для Атомного Проекта - Институтом физических проблем. Правда, годы спустя его авторитет учёного был по-прежнему востребован.
  После испытания первой атомной бомбы "дождь наград, государственных премий и слава героев - покорителей энергии атома" - правда, секретный - дождём посыпались на главных участников Атомного Проекта. Правда, большинство из них вскоре умерло от переоблучения: под личным наблюдением учёных рабочие вручную устраняли конструкторские дефекты газовых центрифуг, тысячами работавших на разделении изотопов урана - доводили их до рабочего состояния. Лично Лаврентий Павлович Берия неизменно держался в тени, и "дождь наград" миновал его. Это легко понять: что может быть большей наградой для гения менеджмента, чем личные заслуги в реализации "Атомного Проекта". Здесь надо сказать больше.
  Благодаря режиму чрезвычайной секретности военного производства и системе сохранения государственных тайн, созданных Берией ещё во время Великой Отечественной Войны; благодаря преданности советской молодёжи своей стране; благодаря патриотизму директоров, главных конструкторов и специалистов - создателей новых технологий и конструкций вооружения - обеспеченных организационным гением Лаврентия Павловича Берии - постсталинским генсекам не удалось развалить промышленность России. Они даже не понимали, что в СССР было создано после тотальной разрухи его экономики, нанесённой ему Западом в трёх войнах - Первая, Вторая (Великая Отечественная) и Гражданская - Великая Октябрьская Советская Социалистическая Революция. Исторически и экономически малограмотные генсеки сами не понимали, что произойдёт после их предательства. Первым среди них "по вредоносности" некоторые историки называют Андропова (1914-1984), боровшегося за сохранение власти советской и партийной номенклатуры, которую не смог победить даже Сталин. Андропов замаскировал эту борьбу борьбой с коррупцией в высших эшелонах Советской и Партийной власти, за соблюдение трудовой дисциплины рабочим классом. Несмотря на все усилия всех генсеков "буржуазное диссидентство" в СССР среди интеллигенции лишь ширилось. В рабочем классе копилось глухое недовольство: сколько ещё можно было жить в режиме военного времени, доброжелательно вспоминавшего Брежнева (1904-1982), создавшего для партноменклатуры и коррупционеров в высших эшелонах власти режим "благостного государственного покоя".
  Но в США и в Европе всё это понимали очень и очень хорошо. В послевоенный период в США и Европе функционировали десятки, а потом сотни специальных научных институтов и спецслужб, работавших на долговременное системное общественно-политическое разрушение СССР. Это производилось путём многолетней пропаганды западного образа жизни в советских элитах, и экономических диверсий, вкладывая в это миллиарды бумажных долларов, и преуспели в этом, но, как они сами полагают, не вполне, т.к. сохранился "обрубок" СССР - РФ. Поэтому разрушительная работа на уничтожение России продолжается на новой научной основе, в т.ч. и внутри России.
  
  Учёных всего мира интересовали конструкции чрезвычайно малой мощности ядерного заряда, и они были изобретены и использовались в качестве артиллерийских снарядов, но не вполне удовлетворяли из-за слишком большой мощности ядерного взрыва и радиационным загрязнением территорий. Искали природные источники, и возможно они были обозначены Дятловым ещё в первые два похода в предыдущие годы: взрывы-хлопки ШМ сопровождались выделением крайне малых количеств радиоактивных веществ. Так что Дятлов точно знал, куда он шёл и зачем. Представляется, что и место выбора конечной стоянки было выбрано Дятловым не случайно, со знанием дела. Теперь с уверенностью можно предположить, что это было местом рождений ШМ, появляющихся с определённой периодичностью, для Дятлова и коренных жителей манси, прежде всего их шаману, известных. Можно предположить, что во время визита на стойбище манси художник тургруппы вместе с Шаманом нанёс на трёхмерные кроки маломасштабных карт местности, повторяющиеся маршруты движения ШМ.
  С точки зрения опытных туристов место установки палатки было идеально (не зря Дятлов ходил по этому маршруту в предыдущие годы два раза): у подножья небольшого склона на берегу ручья, у ВЫСОКОГО КЕДРА, на опушке хвойного леса с сухостоем (дрова для костра). Впоследствии именно здесь была обнаружена наибольшая локальная радиоактивнось. Здесь Дятлов, якобы планировавший движение к вершине Отортен оставил лабаз-склад с избыточным туристским снаряжением, в т.ч. пару запасных лыж. Но, как выяснилось несколько дней спустя и, судя по фотографиям, у кедра он оставил и палатку. После этого якобы вся тургруппа двинулась к Отортену. Однако события были другие. На этом приостановимся и обратим внимание читателей, что наибольшему искажению подверглись даты, последовательность и содержание событий, произошедших в тот период времени.
  Назовём "высокий кедр" первичным местом установки палатки на конечном этапе маршрута, т.к. до него вся группа перемещалась с использованием автоиобильного и гужевого транспорта для перевозки рюкзаков и технического оснащения, состав которого остался неизвестным. Вследствие перегруженности сугубо техническим снаряжением у Дятлова ещё в Свердловске при подготовке к походу, был конфликт с группой. Очевидно, он был улажен объяснением, что на себе его нести не придётся. Действительно в начале "пешего" маршрута - в грузовом автомобиле с открытым кузовом, а на конечном этапе на лыжах. При этом рюкзаки и груз размещались на гужевом транспорте - на санях, запряжённых лошадьми, выделяемых Дятлову местной админстрациями в поселениях промежуточных пунктов маршрута.
  
  ГЛАВА 5. ДОГАДКИ О ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ 1959г. Изложим свои догадки и некоторые основания для них. Предполагается, что Дятлов, сопровождаемый сотрудником Ивдельлага встретился с вождём манси и имел с ним беседу, намереваясь получить интересующую его информацию о светящихся шарах, свойства которых он был намерен изучать. С участием шамана и картографа турпохода на мелкомасштабных картах местности были нанесены координаты появления и схемы маршрутов перемещения ШМ на возвышенности Холатчахль. И нет сомнений, что Дятлов получил интересующую его информацию, имея командировочное удостоверение-предписание с чрезвычайными полномочиями: обращаться за помощью в любые инстанции, и те были обязаны оказывать помощь. Так, в пути следования по маршруту Дятлов получал от местных администраций любых учреждений самую разнообразную помощь, в т.ч. места ночлегов, проводников, гужевой и автомобильный транспорт... во время движения по маршруту турпохода.
  Координатную привязку маршрутов ШМ к секретным, в то время, маломасштабным картам местности, на которой проживали манси, сделал талантливый художник тургруппы. Он мастерски рисовал трёхмерные кроки маломасштабных карт прямо во время похода. Предполагаем, что научно-исследовательская часть турпохода была засекречена чрезвычайно, и о ней нет ни слова, ни в дневниках участников, ни в следственных материалах, ни в разговорах между собой в присутствии посторонних. Так, при обсуждении посещения склада геологических образцов с "неожиданно" заболевшим Юдиным Дятлов предварительно отправил проводника с повозкой обратно, что бы тот не слышал обсуждения с Юдиным, что им было нужно взять на складе геологических образцов. Это при том, что Юдин, сказавшийся больным, должен был догнать проводника с лошадью на лыжах, нагруженный рюкзаком с камнями-образцами.
  У всех членов тургруппы были фотоаппараты. Но большинство фотоаппаратов исчезло, а в оставшихся - фотоплёнки были полностью израсходованы. Мало что есть в следственных материалах и об использовании бывшей у туристов кинокамеры, для которой остался запасной рулон киноплёнки. Почти весь фотоматериал, как и рисунки-схемы движения ШМ, ещё до официального расследования трагедии были изъяты. Они недоступны и до настоящего времени. Сохранившиеся показания свидетелей и самодеятельных участников расследования трагедии позднего времени чрезвычайно скудны и осторожны, если не сказать больше. Не понимая происшедших трагических событий, местные жители боялись сказать лишнее, чтобы это неожиданно для них как-то негативно могло быть связано следователями с какими-то государственными секретами.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Вспоминая свои детство и юность (мне за 80), подтверждаю, что подобное поведение населения в России того времени было типичным во всех относительно малонаселённых пунктах, особенно в тех краях, где были спецпоселения. Это ситуация сохранялась ещё со времени Гражданской войны. В то время это было слишком опасно, если слова могли быть истолкованы, как не лояльные к советской власти. Впрочем, так было во всех странах, прошедших революции или перенёсших кровавые диктатуры. Наиболее показательны в этом были:
  - великая Французская революция, в течение 8 лет которой были уничтожены десятки тысяч простых французов, которых могли лишь заподозрить в нелояльности к буржуазии;
  - и более свежая память - гитлеровская Германия.
  По возвращении туристов через сутки (или двое) со стойбища манси к месту выбранной ими стоянки, они расположились в ранее установленной палатке. Но затем там произошло нечто чрезвычайно странное. Один из туристов получил проникающее ранение головы (за ухом). Изменилось и поведение туристов: на фотографиях исчезли жинерадостные выражения лиц, записи в дневниках скупы и односложны...
  Палатка со всем имуществом была срочно переброшена на новое место - совершенно неподготовленное место выше по склону, на один-два километра дальше. Без дров, без воды. Как потом выяснилось, у них было портативная печка, которая не была установлена, и всего одно полено дров, поэтому печка не использовалась.
  С точки зрения опытных туристов это место стоянки было почти непригодным и совершенно не подготовленным (снежный наст со склоном около 15-25 градусов, ни воды рядом, ни леса по близости, ни дров...). Однако следователи в течение многих лет к месту и не к месту цитируют записи из дневника Дятлова. Они кратки и сдержанны: затопили привезённую с собой портативную печку и отметили ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ туриста, который, как потом выяснили самодеятельные следователи, давно у него прошёл. Представляется очевидным, что эта запись была сделана на стоянке у кедра после первого нападения шаровых молний. Годы спустя следователи сделали вывод-предположение, что отмечен был второй день рождения туриста, имевшего проникающее ранение черепа за ухом, На одной из стоянок, для наблюдения за окружающей местностью на брезентовых стенках палатки туристы сделали изнутри горизонтальные прорези.
  На новом месте стоянки, на склоне улеглись в спальные мешки "коротать ночь", оставив бодрствовать сторожа. Ночью снова произошло нечто чрезвычайное, похожее на то, что сутки назад было на первоначально выбранном месте стоянки.
  - Местность осветилась ярким белым светом, похожим на луч мощного прожектора. Сторож поднял тревогу, все проснулись и стали наблюдать в прорези палатки за рождающимися в "прожекторном луче" небольшими светящимися шарами, похожими на карманные фонарики. Дальше случился худший вариант того, что отчасти произошло до этого на первичном месте стоянки: "нечто" продолжило избиение студентов. Но не только это: туристы схватились в смертельной схватке друг с другом.
  Туристы снова подверглись воздействию инфразвука, на этот раз большей мощности, поэтому полностью утратили разум:
  - в тридцатиградусный мороз полураздетые туристы объятые ужасом аварийно покинули палатку, не спуская глаз со светящихся "фонариков", в ужасе стали разбегаться, пытаясь спастись, не зная, как и от чего - по пути наименьшего сопротивления, т.е. вниз по склону горы. У некоторых из них до костей разбиты кулаки и лица, сломаны носы и челюсти: утратившие разум туристы бились друг с другом, как с врагами - насмерть. Но общая ситуация для всех лишь ухудшалась (но возможно это случилось раньше и неоднократно потом). Погаснувший хлопком "прожекторный луч" вызвал шквальный ветер, несколько часов сбивавший людей с ног, и локальное кратковременное повышение температуры воздуха, отчего снег стал таять, затем снова температура минус трицать - заморозив до весны следы туристов без обуви и их самих. Инфразвук, как и шквальный ветер не были продолжительными. Об этом свидетельствуют факты, что некоторые туристы, сохранившие некоторые силы, с отчасти восстановленным разумом, пытались что-то предпринять - одеться, согреться, разжечь костёр, вернуться в палатку...
  "Фонарики", назовём их шаровыми молниями (ШМ), реагировали на взгляды и мысли туристов, и очень быстро сблизившись с теми, кто смотрел на них, или думал о них, или фотографировал их - стали индивидуально калечить туристов физически. Через час другой экзекуция-событие прекратились, но трагедия продолжилась. Источники "прожекторного света" периодически гасли с громкими хлопками. Это сопровождалось возникновением шквалистого ветра с выпадением снежных осадков с радиоактивным излучением. Надо отметить, звуковые хлопки сопровождались относительно кратковременным повышением температуры атмосферного воздуха. В первом случае (на месте стоянки у кедра) была опалена крона высоких хвойных деревьев, а во втором случае на втором месте стоянки палатки в радиусе несколько сот метров был оплавлен снег, что сохранило следы разбегавшихся полураздетых туристов - в обуви и без обуви. Но во втором случае двое туристов, добежавшие до кедра и ручья получили смертельные дозы радиоактивного облучения и, одновременно - смертельные увечья. Их тела нашли лишь весной в ручье или около ручья. Надо отметить, что согласно материалам следствия тех лет радиоактивность была обнаружена и на одежде других туристов, и это не была радиоактивность нейтронов или наведённая нейтронами, как при взрыве чрезвычайно маломощного "обычного" ядерного заряда. Но это могла быть радиоактивность, образуемая при распаде нестабильных атомов, искусственно возникавших во время "холодного ядерного синтеза", инициированного лучами огненных шаров.
  Некоторые туристы погибли сразу от ран, несовместимых с жизнью, другие, также раненые, со странными ранениями, погибали в течение нескольких часов - от ран, холода (минус 30 градусов) и шквалистого ветра со снегом. Впрочем, не только от этого. Некоторые следователи отмечали, что некоторые туристы имели странные ранения - совершенно одинаковые механические внутренние переломы рёбер, с "хирургической точностью" удалённые газные яблоки, языки и гортани, термические следы необычных ожёгов - "мгновенно сожжённые" до костей мышцы на ногах. Ранения туристов свидетельствовали о достаточно продолжительном и периодическом физическом воздействии ШМ на тургруппу, и о сопротивлении туристов в сражении, то ли друг с другом, то ли с непонятными сущностями. На это предположение наводит история уфологии : ШМ способны мимикрировать подо что угодно (Приложение II), внезапно появляться и исчезать, в том числе и мимикрировать под "какие-то фигуры" в капюшонах с неразличимыми лицами, как это утверждают некоторые следователи годы спустя.
  
  ГЛАВА 6. СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ШАРОВЫХ МОЛНИЙ НА ТУРИСТОВ ДЯТЛОВА.
  Действия ШМ на туристов объясняется достаточно просто. Но для этого надо ознакомиться с действием т.н. "ОБРАЩЁННОГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА" светового луча, свойства которого известны, и они дали основание Л де Бройлю назвать его волной-пилотом, ведущим за собой весь луч. Этим свойством обладает каждая точка оси светового луча. Каждая точка-фотон ведёт за собой весь луч. Взаимодействуя со средой, она теряет скорость, но предыдущая точка-фотон, возникшая позже, догоняет переднюю, сливается с ней, но при этом частично отражается. Отражение, уходя из прошлого, сообщает источнику света информацию о прошлом. Аналогичная ситуация имеет место и с лучами полевой энергии из будущего. То и другое порождает ряд необъяснимых эффектов пространства-времени... Так экстрасенсы читают информацию из будущего, читая высокочастотную информацию, переносимую вторым видом энергии, скорость которого, в предельном случае бесконечно велика. "Встречные токи" двух видов - это эффект, обусловленный отставанием и опережением разночастотных волн, поскольку они движутся с разной скоростью. Стоячие волны - это статическое отображение каждого мгновения названной динамики волн. Это означает, что информация о прошлом и будущем существует в окружающем пространстве одновременно, поэтому читаема зкстрасенсами - ясновидцами и предсказалелями. Монография о них написана советскими учёными: Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 нимен.
  
  Итак, ШМ реагировали на взгляд человека и его мысли о них. Если "фонариков" (маленьких ШМ) было много, они избирательно двигались к людям, резонансно настраиваясь на них, наводясь по лучам-взглядам людей или их мыслям - полевым формам энергии, как и взгляды - излучаемым радиально. Если жертвы не смотрели на ШМ, движение ШМ прекращалось. По-видимому, туристы знали об этом, поэтому их контакты с ШМ на первичном месте стоянки палатки не кончились трагически для всех: только для членов группы сопровождения, которые, по-видимому, об "огненных шарах" ничего не знали. Но туристы знали, поэтому в том нашествии ШМ выжили. Во втором случае более мощный погаснувший "прожекторный луч" породил инфразвук существенно большой плотности звуковой энергии - мощности. Он вызвал у людей чрезвычайную панику, вселил в них панический ужас, такой, что они полностью утратили разум, и уже не понимали что происходит, что надо делать, не сводя своих взглядов со светящихся шаров, думая о них. Надо отметить, что в уфологической литературе описаны случаи, что ШМ реагировали и на мысли человека.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Действие инфразвука известно со времён появления парусного флота. Звук имеет романтическое название "зов моря": команды судов, попавшие в зону его действия, утрачивают разум и в панике бросаются за борт. Источником инфразвука, вернее частотной составляющей, является атмосферный или подводный вихрь. Это явление встречается и на суше в горах, при определённых сочетаниях рельефа местности, направления и силы ветра. Параметры инфразвука уже изучены. Зная их, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова можно рассчитать параметры атмосферного вихря, буйствовавшего на перевале Дятлова - диаметр, температуру и распределение плотности воздуха в сечении вихря.
  
  В расследованиях трагедии группы туристов Дятлова, все исследователи, придерживаясь базовых положений академической науки, совершают общую "методологическую ошибку". Все исследователи, во что бы то ни стало, пытаются связать мозаику трагических событий антропоморфной логикой - своих рассуждений, логикой властей, военных, местных жителей, логикой мифических злоумышленников, полностью игнорируя "логику действий ШМ". Как полагают уфологи, ШМ также проявляли, если не "иной разум", то, по меньшей мере, проявления-действия физических законов, некоторые которых мы назвали и которые ШМ, со всей очевидностью, демонстрировали туристам. Но туристам, как потом и следователям этот "разум" был совершенно непонятен. Вернее, никто ни чего подобного от ШМ не ожидал. Поэтому множество попыток связать накопившуюся информацию о трагических событиях в некую логическую систему оказались безуспешными.
  
  Мы предложили для разгадки трагедии в качестве связующего звена использовать основную задачу, которую решал Дятлов в рамках Атомного Проекта:
  Изучать возможность использования шаровых молний в качестве естественного источника ядерной энергии малой мощности. В то время все учёные-ядерщики пытались создать атомную бомбу с ядерным зарядом малой мощности. Нет сомнений, что Дятлов после двух походов на Холатчахль (это был его третий поход) знал, что ШМ оставляли после себя очаги радиоактивных поверхностных загрязнений. Знал он и о том, что в хранилище геологических образцов он мог найти подтверждение своим предположениям. Но, скорее всего, Дятлов не ожидал от ШМ того, что привело к гибели всю группу.
  
  Шаровая молния излучает световой конус, как если бы она была прожектором. Это "чрезвычайно яркий белый свет", недостижимый в технике. Плотность энергии белого света так велика, что освещаемые объекты кажутся белыми. Если шар находится за лесом, то свет, даже будучи многократно отрпажённым-переизлучённым веткам, стволами и листьями деревьев, лес кажется наблюдателю прозрачным, а освещаемые объекты ослепительно белыми. Об этом придётся вспомнить, когда будем обсуждать свойства ШМ на Медведицкой горе. Так свидетельствовал о своих наблюдениях ШМ и местный лесник, заночевавший в лесу на возвышенности Холатчахль. Белыми наблюдались и дома, освещаемые светом шаровых молний на Медведицкой гряде Волгоградской области. Конические конусы света могут изменяться от широкоугольных до узконаправленных, как солнечные лучи. Лесник и местный охотник свидетельствовали, что, если на ШМ не обращать внимание (не смотреть на неё, и не думать о ней), то она на человека не реагирует. Но в ту ночёвку, о которой рассказал лесник, "прожектор погас" с громким хлопком. После этого поднялся шквальный ветер и продолжался до четырёх часов.
  - Обычно природные световые лучи имеют коническую форму и все они отображают векторную сумму разночастотных составляющих. Поэтому в разных диапазонах частот, в антропоморфном восприятии известного диапазона частот - они цветные. Вследствие расширения луча, обусловленного сопротивлением среды световым фотонам, собственные частоты фотонов уменьшаются, но количество "антропоморфной энергии", переносимой фотонами, увеличивается, т.е. мощность низкочастотного луча возрастает. Это следует из Концепции двух видов энергии.
  В процессе распространения в коническом пространстве луча каждую точку-фотон ведёт "передний волновой фронт" (см. физическую энциклопедию - "Обращённый волновой фронт", : Физика. Большой энциклопедический словарь. Гл.ред А.М. Прохоров. - 4-е изд. - М.: Болш. Росс. Эцикл. с 479-480 / 944c.). Читатель без труда увидет в световом луче нарушение закона сохранения. Но прямо об этом в тексте не сказано.
  Согласно концепции двух видов энергии свойствами переднего волнового фронта обладает каждая точка-фотон, расположенная на оси луча. Имея бОльшую скорость, каждый фотон, испущенный источником позже, догоняет впереди движущийся тормозящийся фотон, передавая ему некоторое количество энергии в парном с ним взаимодействии, при этом сам теряет скорость. Сливаясь с передним фотоном, увеличивает количество энергии, переносимой этой парой, т.е. мощность переднего волнового фронта возрастает. Но при этом высокочастотная компонента второго вида энергии, резонансно связанная с тормозящимся фотоном увеличивает скорость и уменьшает массу, сохраняя баланс энергии, но распространяется в ортогональном направлении. Здесь для объяснения векторного процесса необходимо применить векторную алгебру.
  Белый свет луча изменяет цвет, распадаясь на цветные составляющие. Последним наблюдается инфракрасный цвет светового луча. Но луч энергии на этом не прекращается. Не разрываясь, он продолжается потоком разночастотных тепловых лучей. Взаимодействие тепловых фотонов с атмосферой приводит к её нагреванию.
  Физики XIX века сделали вывод, что лучи любых форм полевой энергии, внутри луча представляют вихрь энергии, т.е. такой поток энергии можно рассматривать, как векторную систему энергии. Для вращающегося потока энергии физики предложили геометрическую модель. В динамике назвали её векторным вращающимся трёхгранником Френеля.
  Поэтому тепловой поток, вращающийся внутри луча, взаимодействуя с атмосферой, закручивает её, создавая атмосферный вихрь, который проявляется шквальным ветром. По свидетельству лесника, наблюдавшего огненные шары в местах стоянки тургруппы Дятлова, продолжительность такого вихря может достигать четырёх часов.
  Огненные шары разных диаметров могут испускать лучи разного качества - плотности переносимой энергии и управлять их параметрами, проявляя некий разум с непонятной логикой действий:
  - Действие луча может завершиться локальным тепловым импульсом большой мощности, мгновенно до кости сжигающим мышцы человека на локальных участках тела.
  - Действие луча может завершиться объёмным импульсным ударом атмосферной воздушной волны с таким спектром частот, что, не затрагивая мышц, избирательно ломает рёбра и воспроизводит этот удар тождественно на разных людях. Возможно это один и тот же шар-агрессор.
  - Подобный остронаправленный тепловой импульс чрезвычайно большой мощности, действующий локально на отдельные органы туристов (глаза, язык, гортань), сублимировал их, не оставляя следов.
  - Огненный шар может "поселиться" в теле человека, сжигая его изнутри медленно или быстро - при температе, не достижимой в технике. Так случилось с пастухом на Медведицкой гряде Волгоградской области (об этом ниже). В истории уфологии тому множество примеров.
  Перечисленное находит подтверждение и в других трагических события такого рода, некоторые из которых приведём в статье ниже.
  
  ГЛАВА 7. ЕДИНСТВО РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА, ШАРОВЫХ МОЛНИЙ И ВСЕЛЕННОЙ.
  Итак, ШМ - это "сгустки" полевых форм энергии. Судя по свойствам ШМ, проявляемым на Медведицкой гряде Волгоградской области, они проходят встречающиеся препятствия, "прожигая или проплавляя их", вернее сублимируя вещество на своём пути. Уфологи отмечают, что в недрах Медведицкой гряды есть многокилометровые тоннели, "сделанные" шаровыми молниями. Но наблюдаются явления, в которых шаровые молнии проходят препятствия без их разрушений. Это означает, что подобные сгустки полевой энергии обладают сверхтекучестью. В истории уфологии известны "чёрные" шаровые молнии. Это свидетельствует о том, что температура ШМ на многие порядки превышает любую максимально возможную температуру, достигнутую в технике и в природе, а собственная частота чёрных ШМ на многие порядки превышает частоту световых фотонов, поэтому не светится.
  Но согласно концепции двух видов энергии на такую температуру объекты вещественного мира не реагируют. Тем не менее, обладая чрезвычайно большой плотностью полевой энергии и сверхтекучестью, такой "сгусток" энергии пропитывая твёрдое тело, кардинально изменяет его свойства. А именно:
  - В концепции двух видов энергии его плотность имеет "отрицательный знак". Пропитанный ею многотонный гранитный блок уменьшает свой вес и плотность до такой степени, что становится пластичным, пригодным для перемещения и обработки любыми инструментами вручную...
  Далее, движение жидкости и газа, как и полевых форм энергии, всегда обусловлено какими-то градиентами силы - гравитационной, инерцией и ещё множеством физико-химических свойств-параметров разнородных форм энергии: разности температур, разной концентрации и плотности разнородных веществ... Здесь надо перечислить весь перечень энциклопедических свойств-параметров проявлений энергии.
  В "чистом виде" движение по причине ненулевого градиента всего одного параметра происходит редко, вернее, таких движений в Природе нет. Все движения - это интегральные проявления разнородных градиентов параметров энергии, и каждым из них занимаются разнородные разделы естествознания.
  То, что мы изложили применительно к световому лучу, применимо к любым средам. И они обладают аналогичными свойствами.
  Будучи интегральными проявлениями разнородных волн энергии - функции квантовой среды вакуума, энергия разложима в бесконечную последовательность её производных возрастающих порядков - статических отображений разночастотных стоячих волн, отображаемых в математике разложениями функции в степенные ряды, в динамике - волны энергии.
  Тоесть, волны энергии обратимо разложимы в бесконечную ветвящуюся последовательность разночастотных составляющих. В природе это делается автоматически и реализуется в математике - одном из проявлений полевых форм энергии - разума человека.
  Согласно концепции двух видов энергии автоматизм обеспечивается тем, что единицы физико-химических величин параметров энергии в самой Природе всегда существуют в безразмерном виде - беспростанственном, безъединичном, бесчастотном, безмасштабном. Поэтому все параметры энергии, хочется сказать - утрачивают разнородность, но на самом деле усиливают её, т.к. объединяются в пары двух видов энергии, единственно возможные в природе, но резонансные, поэтому инвариантные в парах в динамике волнового движения двух видов энергии.
  Автоматизм отображён в математике - метафизике полевой энергии. Об этом же свидетельствуют все формулы физических законов преобразований разнородных форм энергии, но ограниченных строгими границами частотно-масштабных диапазонов парных преобразований.
  
  Итак, в вещественном мире наблюдаются интегральные формы энергии. Но есть примеры локальных резонансных, как бы однородных проявлений этих процессов. Приведём два примера:
  - Струя воды, "выстрелянная" из какого-то источника, в свободном движении, замедляется в движении, т.к. задние частицы, догоняя передние, стягиваются в сферический объём, увеличиваясь в мощности переносимой энергии. Это подсказка конструкторам вооружений и движетелей.
  - Рыба, периодически работая плавниками, в каждом периоде так же периодически достигает максимума мощности кинетической энергии своего тела. В стоячей воде это не очевидно. Но благодаря этому лососи преодолевают пороги встречного потока воды при движении на нерест. Охотящийся дельфин инициирует бегущую волну на поверхности своей кожи, развивает скорость, недостижимую для любых технических средств. Учёным удалось произвести киносъёмку этих процессов. Как дельфин это делает?
  - Высокочастотные компонеты микровихрей воды, обтекающей тело дельфина, инициируют низкочастотную конденсацию энергии эфира с избыточной мощностью - в бегущие волны его кожного покрова, путём воздействия на рецепторы кожи. Обратившись к простейшим законам кибернетики Винера инженер сделает вывод: избыточная мощность конденсации превращает кожный покров дельфина в дополнительный движитель. Концепция двух видов энергии выводит инженеров-конструкторов к иной трактовке законов аэро-гидродинамики, и на предположение, что на этом основано движение быстроходных обитателей морей и океанов, а также рыб в реках.
  
  Но как "огненные шары" обеспечивают поставку-транспортировку энергии эфира из квантовой среды полевых форм его энергии - в локальные макромасштабы материальных сред анторопоморфного вещественного мира, учитывая, что в общепринятой концепции одного вида энергии это не объяснимо?
   - Для обсуждения-понимания этого процесса в Концепции двух видов энергии, необходимо исходить из того, что высокочастотные составляющие всех носителей энергии - от бесконечно малой частицы до Вселенной - являются вихрями, которые инициируют конденсацию энергии ЭФИРА в резонансно взаимосвязанные с ними низкочастотные формы энергии - с избыточной мощностью (по-сравнению с мощностью инициации). При этом пропорции численных значений относительно высоких и низких частот (как и вообще взаимосвязанных параметров любой физико-химической природы) - постоянны, ни от чего не зависят и равны постоянной Планка. Иначе говоря, относительное численное значение избыточной мощности - фундаментальная физическая постоянная Вселенной, и, возможно, Мироздания. Низкочастотные составляющие чрезвычайно массивных объектов вещественного мира - планеты, звёзды и Вселенная в целом - также являются "вихрями", собственные частоты которых различны и чрезвычайно малы. Но именно поэтому все они участвуют в несчётном множестве вращательных движений, взаимосвязанных в "спутанную ветвящуюся последовательность", не имеющей начала и окончания - собственных вращений и в составе движений больших объектов, будучи скрепленными попарно и только попарно соответствующими градиентами каких-то сил, физико-химическая природа которых определяется только совокупностью взаимосвязанных собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии - взаимно обратных в статике и обратимых в динамике.
  
  Таким образом, в концепции двух видов энергии законы движения материи-энергии требуют пересмотра или уточнения, так как отображают статические состояния интегральных (разнородных) форм энергии. Законы открыты учёными в противодействии или с участием высокочастотных полевых форм энергии, обычно игнорируемых экспериментаторами, вследствие недоступности измерений из-за грубости измерительных приборов. Но, когда появляются высокоточнные приборы, формулы физических законов дополняются новыми членами. В этом смысле световой луч оказался наиболее "чистым" примером обсуждаемого свойства энергии.
  В заключении этой главы напрашивается предположение, что ШАРОВЫЕ МОЛНИИ являются теми "СФЕРИЧЕСКИМИ СГУСТКАМИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ, которые в движении стянулись в сферические структуры. Но аналогичное можно предположить в отношение всех локальных объектов вещественного мира, в т.ч. космических объектов Вселенной и её самой - коих множество, и все они взаимосвязаны в единую систему - Мироздание.
  
  У нас нет сомнений, что в недрах бериевского Атомного Проекта молодой начинающий учёный-физик Дятлов приступил к решению двух научно-технических задач:
  - получение "сгустка" полевой энергии (квантовой среды вакуума - эфира) - в виде "огненных шаров", с заданными физико-геометрическими параметрами, и управление преобразованиями его энергии в заданные формы материи-энергии.
  
  ГЛАВА 8. АНТРОПНОСТЬ НАУКИ.
  Итак, почему ШМ погубили дятловцев? Сначала надо ответить на вопрос, что есть самого ценного у людй, являющегося источником прогресса Человечества. Очевидно - это ЭНЕРГИЯ, её источники, владение и управление ими. Высшей формой выражения-отображения общественной энергии, по Марксу, является КАПИТАЛ - ВЛАДЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ - первопричина всех войн, революций и других форм борьбы за владение КАПИТАЛОМ и, следовательно, Властью.
  Если исходить из единства законов Природы и Общества по Гумбольдту, придётся принять, что высшей ценностью у "пришельцев", "инопланетян" и "разумных ШМ" - НЛО, аналогом капитала является ЭНЕРГИЯ, ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, УПРАВЛЕНИЕ ИМИ, причём в том частотно-масштабном диапазоне движения энергии, в котором существуют сами ШМ. Люди всё чаще и чаще попадают в "поле зрения" НЛО, инициированное интегральными значениями плотности полевых форм энергии "мыслеформ" достаточно большой плотности, инициируемых отдельными людьми или большим числом людей - близких ШМ по собственным частотам.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Да простят нас читатели, здесь слишком много наших повторов, для того чтобы выйти на новые трактовки событий и фактов. К сожалению это похоже на чтение подряд текстов о трагедии разных авторов, коих сотни. События слишком многозначны, думаем о трагедии много лет и слишком долго пишем и переписываем. Мы бывшие работники Минсредмаша ("атомное министерство"), от имени которых я пишу, в течение тридцати лет участвовали в нескольких сотнях поисковых экспериментов. Эксперименты проводились на хоздоговорной основе, в области необъяснимых физико-химических эффектов с применением радиоактивных веществ в качестве индикаторов искомой информации - на разных заводах, под научными флагами полутора десятков отраслевых НИИ. Метод имел разные названия и модификации - метод радиоактивных индикаторов (РАИ), меченых атомов и активационный анализ. В проведённых экспериментах неизменно возникала ситуация, когда на основании базовых положений академической науки результаты были необъяснимы. Из положения выходили придумыванием эмпирических формул. Но экстраполяция их в другие частотно-масштабные диапазоны требовала новых экспериментальных подтверждений по следующим причинам.
  - в придуманных формулах "физических законов" пришлось использовать другие численные значения коэффициентов преобразований разнородных форм энергии - аналогов известных физико-химических констант. Но в случае экстраполяции в другие параметры энергии новые формулы не работали. Пришло подозрение, что некоторые фундаментальные физические постоянные - переменны, что теория размерностей не работает. Так оно и случилось. Анализ размерностей единиц физических величин показал, что все они разнородны, т.к. отображают разные "пространства" и "времена", а их комбинации и вовсе отображают какие-то "смешанные" пространства - одномерно-двухмерные, одномерно-трёхмерные, двумерно-трёхмерные. Для возможности сравнения разнородных результатов эксперментов рвзнородные единицы физических величин пришлось приводить либо к одной размерности, либо к безразмерному виду - безъединичному, беспространственному, бесчастотному.
  Так родились Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова и Концепция двух видов энергии. Основаниями для них были открытия уральских и сибирских учёных - А.И. Гусева (эксперименты со штучным числом атомов химических элементов - от нескольких штук, до десятков атомов) и Ю.И. Кулакова, его Теория Физических Структур энергии (ТФС). Сюда же надо добавить Беллистическую Теорию Вальтера Ритца (БТР) и Теорию В.А. Кишкинцева - "Таблица Заведомо Элементарных Структур" энергии (ТЗЭС) - аналог таблицы Д.И. Менделеева для элементарных частиц, в которые атомы химических элементов вырождаются в бесконечно малом.
  
  Полагаем, что проблемы в изучении свойств шаровых молний похожие, и они не намного сложнее, но опаснее, вследствие незнания свойств локальных полевых форм энергии, в силу слоистости энергии, структурированные в "сгустки энергии" - шаровые молнии, населяющие квантовую среду вакуума - как разумные сущности.
  Проведением и материально-техническим обеспечением поисковых экспериментов в СССР занимались две организации - наследие Атомного Проекта:
  - Всесоюзное Объединение "Изотоп" - поставка, монтаж и наладка измерительных приборов, разного рода радиационной техники, производимой в СССР и за рубежом и поставка радиоактивных веществ, производимых по заявкам предприятий на всех ядерных реакторах АЭС СССР.
  - Всесоюзный трест "Промэлектромонтаж" - в составе более двух десятков специализированных монтажно-наладочных управлений, разбросанных по всей территории СССР, занятых монтажом и наладкой радиационной техники и слаботочных систем, обеспечивающих её функционирование - во всех отраслях промышленности. Во всех управлениях треста были участки, занятые наладкой химических технологических процессов и проведением поисковых экспериментов с применением радиоактивных веществ в качестве РАИ.
  Всех заказчиков - главных конструкторов, главных технологов, главных инженеров промпредприятий СССР и соответствующих отраслевых НИИ - интересовала информация о непознанном, которую можно было бы использовать при проектировании новых технологий и техники - в разных министерствах и ведомствах. Работы проводились на хоздоговорной основе: стоимость средней по сложности экспериментальной работы в доперестроечный период составляла 30 тысяч советских рублей.
  Эксперименты охватывали широкий частотно-масштабный диапазон движения вещества в природных системах и в промышленных технологиях - от движения грунтовых вод, грунта в реках и в прибрежных зонах морей, дистанционного контроля коррозионного износа химического технологического оборудования в агрессивных средах и механического износа деталей машин - до движения атомов и молекул в диффузионных процессах. Это была грандиозная организационно-техническая система СССР, в которую эволюционировала часть бериевского Атомного Проекта, в числе других - радиационная медицина, атомная энергетика, атомный флот...
  При описании подряд нескольких разнородных экспериментов, возникает похожая методологическая трудность: вычистить повторы оказалось слишком сложно.
  
  Шаровые молнии, "обладая разумом", погубили группу исследователей ШМ, потому что те посягнули на прерогативу ШМ - управлять энергией в том частотно-масштабном диапазоне волнового движения энергии, в котором живут-существуют сами НЛО. Но для этого надо предположить, что ШМ читали мысли туристов и их будущих последователей, которые, очевидно, им "не понравились". Это подобно тому, как следует из истории уфологии, НЛО "читали мысли" американских и советских военных лётчиков, пытавшихся атаковать "неопознанные объекты" и подверглись за это агрессии со стороны ШМ. Знают ШМ и своё ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ. Это отдельный интересный вопрос и у него есть объяснение.
  
  У ряда исследователей последствий трагедии Дятлова возникло предположение о взаимосвязи светящихся шаров с локальным загрязнением одежды, тел погибших и относительно небольших очагов загрязнения местности радиоактивными веществами - в предположении, что ШМ способны генерировать радиоактивное излучение или избирательно преобразовывать в радиоактивные вещества и излучения другой физической природы, и даже преобразовывать стабильные атомы химических элементов в радиоактивные изотопы - т.н. холодный ядерный синтез (ХЯС), похожий на широко распространённый в природе молекулярный синтез, который в концепции двух видов энергии трактуется совершенно иначе. Например, ХЯС умеют осуществлять даже живые организмы - ОТКРЫТИЕ ВСЕМИРНОЙ ЗНАЧИМОСТИ, сделанное советскими биофизиками в середине ХХ века, официально игнорируемое Президиумом РАН уже полстолетия. Здесь надо сослаться на книгу В.И.Высоцкого и А.А.Корниловой - "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах". - М.: Мир, 2003.
  Отсюда ещё одна предполагаемая связь "радиоактивной составляющей" турпохода с Атомным Проектом СССР того времени. Для этого пришлось принять во внимание перегруженность тургруппы измерительными приборами в ущерб туристической экипировке. В связи с этим у Дятлова при подготовке к походу возник конфликт с членами группы ещё в Свердловске.
  Административным и научным руководителем "турпохода" и предполагаемых научных исследований ШМ был Дятлов Игорь Алексеевич - студент пятого курса Уральского Политехнического Института (УПИ). Организационно-техническим и хозяйственным руководителем, ответственным за безопасность тургруппы в походе был Семён Алексеевич Золотарёв. Он прошёл Великую Отечественную Войну в качестве фронтового разведчика, получил после войны высшее физкультурное образование по специальности - "инструктор по туризму" и многолетний опыт работы по этой специальности в изыскательских геологических партиях, занимавшихся поисками урановой руды на всей территории СССР. Это ещё одно свидетельство связи тургруппы с Атомным Проектом, ставшей причиной чрезвычайной засекреченности научной задачи, решаемой Дятловым, и первичных следственных материалов трагедии. В послужном списке Золотарёва числятся работа в поисковых геологических партиях на Северном Кавказе (рудник урановой руды, г. Лермонтов), работа в геологических партиях в Хибинах на Кольском полуострове и на Алтайском крае.
  В силу этой секретности многочисленные самодеятельные расследователи трагедии, в течение 60 лет явно или не явно исходили и продолжают исходить из того, что "преступная Советская Власть" скрывала свою причастность к убийству несчастных туристов, и продолжает скрывать.
  Есть основания рассматривать трагедию, как убийство исследователей шаровых молний - теми же молниями, поскольку поиски убийц и организаторов убийства среди людей, в т.ч. в структурах государственных органов и даже зарубежных спецслужб - неизменно оказывались малоубедительными. Во время расследований и на протяжении всех лет после трагедии эту версию пытались высказывать и ряд чиновников российских госструктур, участвовавших в расследованиях, не имея права на это, поскольку противоречило официальной позиции РАН и всех высших органов Власти в отношении НЛО - "их нет и уфология - лженаука".
  Уфологи констатируют, что ШМ во всём Мире эпизодически убивали людей "нарочито демонстративно" и с необычайно "оригинальной" нечеловеческой жестокостью, даже превосходящих предсмертный ужас и страдания, запечатлённые на фотографиях лиц погибших туристов. Но "оригинальность и демонстративность" - это только с точки зрения людей, всегда подходивших ко всем явлениям природы с "антропоморфными мерками".
  АНТРОПНОСТЬ академической науки, АНТРОПОМОРФИЗМ в научных исследованиях - первопричины необъяснимости поведения ШМ и других явлений Природы, Общества и техники, число которых лишь множится: "Проблема не в непознанных явлениях, а в нас с вами: не так представляем себе мир, как надо. Но как надо?". - В. Ажажа, Е. Крушельницкий (уфологи) - ответ есть.
  Цель статьи - не расследование трагедии, а ознакомление читателей с некоторыми "уфологическими, читай - метафизическими, трактовками" необъяснимых явлений Природы, произошедших в трагедии на возвышенности Холатчахль - в предположении ЕДИНСТВА ЗАКОНОВ Природы и Общества, впервые сформулированного немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом в многотомном труде "Космос" (1845).
  Итак, на владении энергией, её источниками и управление ими основаны любые формы "власти" в природных системах, как киберсистемах, в которых власть осуществляется Главным звеном-регулятором наибольшей мощности, как и владение КАПИТАЛОМ в Обществе. Ответ на вопрос, возможно ли сосуществование людей с НЛО, как и мирное сосуществование владельцев капитала и нищих - не очевидны. Для ответа надо знать частотно-масштабные границы дозволенного людям. Вопрос, кем дозволенного, и ответы на него также очевидны, и они "интегральны". В первом случае - "пришельцами", ШМ - НЛО, и мировым олигархатом - во втором случае. Термин "интегральность" содержит в себе несчётное множество частотно-масштабных составляющих вопросов и ответов, на которые они могут быть разложимы и вновь суммированы, т.е. они обратимы. Всё это первопричины периодичности явлений сбалансированности интересов - тех и других - проявляющихся волновым движением энергии в Природе и периодическими революциями и войнами в Обществе.
  Мы пытаемся обсуждать идеи учёных в терминах и понятиях МЕТАФИЗИКИ, тем не менее, сопрягаемых с базовыми положениями академической науки, парадоксально основанных на ключевой для познания непознанного - КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Концепция основана на Теории Физических Структур энергии, начало которой положил в 1961 году сибирский учёный Ю.И. Кулаков - ученик И.Е. Тамма - нобелевского лауреата по физике в 1958 году - за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова, открытого П. Черенковым в 1934 году.
  
  Можно предположить, что не афишируемой научной задачёй Дятлова было инструментальное исследование шаровых молний, как форм проявления "РАЗУМНОЙ ЭНЕРГИИ". Можно также предположить, что это были исследования, проводимые в недрах Атомного Проекта СССР.
  Отсюда очевидные секретность похода и невиданное в практике советских органов и в бытовой практике советских тружеников - "благоволение" Дятлову административных органов советской власти и руководителей госучреждений, встречавшихся на пути маршрута. Все они ОБЯЗАНЫ были содействовать походу, посвящённому XXI Съезду КПСС. Напомним читателям, что самодеятельные турпоходы, т.е. общественно малозначимые формы индивидуального отдыха советских граждан, съездам не посвящались, а содействие исполнению Атомного Проекта было строжайшей обязанностью всех госорганов СССР, введённой Л.П. Берией - руководителем Проекта, ещё при его жизни.
  
  Группа Дятлова при невыясненных обстоятельствах погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на севере Свердловской области. Трагедия произошла на возвышенности Северного Урала одноимённой с горой Холатчахль, у подножья этой горы. В произношении на языке малой народности манси гора именовалась Холат-Сяхыл, в переводе на русский - "Мёртвая вершина".
  Впрочем, засекреченной, предположительно, вследствие необъяснимости, были и гибель альпинистов и увечья, полученные выжившими альпинистами в горах Северного Кавказа 17 августа 1978 году подвергшимися нападению шаровых молний, агрессивность которых к людям отмечалась по всему Миру, о некоторых из них также сообщим ниже.
  
  Цель нашей статьи - не расследование трагедии, а ознакомление читателей с некоторыми "уфологическими идеями" в научных исследованиях шаровых молний, в предположении ЕДИНСТВА ЗАКОНОВ Природы и Общества, впервые сформулированного немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом в многотомном труде "Космос" (1845). Он подчёркивал, что природа должна изучаться как часть целого, т.е. Земли и даже всей Вселенной. В числе земных сфер Гумбольдт, предвосхитив учение Вернадского о биосфере и ноосфере, впервые выделил ЖИЗНЕСФЕРУ Человечества и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СФЕРУ человеческого творчества, которые мы назвали проявлением "ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ" людей. Мы пытаемся обсуждать идеи учёных в терминах и понятиях МЕТАФИЗИКИ, тем не менее, по возможности (в меру нашего разумения) сопрягаемых с базовыми положениями академической науки, парадоксально основанных на ключевой для познания непознанного - Концепции двух видов энергии. Концепция основана на Теории Физических Структур энергии, начало которой положил в 1961 году сибирский учёный Ю.И. Кулаков - ученик И.Е. Тамма - нобелевского лауреата по физике в 1958 году - за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова (1934).
  Уфология и метафизика, как и эффект Вавилова-Черенкова - противоречат базовым положениям академической науки, безапелляционно принятым всей мировой научной общественностью "на веки вечные", тем не менее, смирившейся с черенковским излучением - с переменной скоростью света.
  Академическая наука смирилась даже с ликвидацией базовых положений "своего естествознания" в промышленных нанотехнологиях - смирилась с прекращением действия всех законов физико-химии и даже математической логики при достижении частицами энергии наноразмеров-наномасштабов. Вследствие ликвидации "прогностических способностей" классической физики, инженеры-исследователи типа Дятлова и его единомышленников, вынуждены были работать в области непознанного - вслепую. Именно для этого известные учёные придумали ряд антропоморфных методологий. Это в т.ч. вероятностные методы исследований непознанного, доказавшие свою эффективность лишь в макромасштабах инженерной практики, но по достижении наномасштабов все они прекратили своё действие.
  
  Цель статьи - ознакомить читателей с некоторыми "уфологическими идеями" в научных исследованиях шаровых молний. Мы пытаемся обсуждать эти идеи в положениях метафизики, противоречащих, как убедятся читатели, базовым положениям академической науки. Например, обсуждается взаимосвязь прошлого, текущего настоящего и будущего - ходов времён - "стоячих волн" двух видов энергии. Более того, с "точки зрения" ЭФИРА, в предельных случаях бесконечных численных значений параметров двух видов энергии противоположных знаков, в статике - прошлое и будущее существуют ОДНОВРЕМЕННО. В статике это следствие "неразличимости различий", а в динамике - "прошлое" и "будущее" взаимно преобразуются, как ОБЪЕКТЫ и ПАРАМЕТРЫ энергии в промежуточных состояниях между бесконечностями: всегда попарно, резонансно и инвариантно - в парах. Преобразования выстроены в бесконечные "ветвящиеся" последовательности пар. Последовательности ветвятся в узловых точках стоячих волн, число лучей которых, излучённых каждой узловой точкой, ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро...
  "На самом деле" радиально исходящих лучей из любого источника одинаково - их бесконечно много, но они локализованы в других частотно-масштабных диапазонах, разделённых слоями энергии, в грницах которых постоянные Планка, Авогадро и тонкой стркутуры Зоммерфельда, а также несчётное множество математических постоянных - остаются константами. Там действуют те же формулы физико-химических законов, но с другими, т.е. "переменными постоянными", типа скорости света, гравитационной, электростатической, скорости хода времени... Слоистость энергии любой физической природы - Закон Природы, подтверждённый учёными в специально проведённых экспериментах, которые мы рассматривали в своих книгах.
  Академическая наука "окончательно" сформировалась к концу XIX века, но для исследований шаровых молний оказалась непригодной, хотя информация о светящихся шарах есть во всех мировых религиях, а шары отображены на средневековых христианских иконах. В изучении ШМ не было и прорывных научных идей. Можно сказать, научная карьера будущих выпускников УПИ началась с "белого листа". Появились ли прорывные идеи в изучении непознанного, которые мы пытаемся обсуждать и что-то предлагаем - судить читателям.
  Гибель участников похода, предположительно "замаскированных" под туристов, ввиду чрезвычайной секретности цели похода, в силу её гипотетической принадлежности Атомному Проекту СССР - под туристическую группу, можно рассматривать как "несчастный случай на производстве". Поход был оформлен как командировка: участники похода имели командировочные предписания-удостоверения, группа была предельно загружена какими-то приборами - в ущерб туристической экипировке, из-за чего перед походом у Дятлова случился конфликт с коллективом. Готовились к походу также обстоятельно, как и геологические изыскательские партии, чрезвычайно многочисленные в СССР того времени, направляемые на поиски месторождений урановой руды в рамках Атомного проекта СССР. Поиски урановой руды были чрезвычайно напряжёнными из-за гонки ядерного вооружения СССР, отстававшего от США, в виду нехватки руды для производства ядерных зарядов в должном количестве. Об этом свидетельствует тот факт, что в те годы численность геологов, занятых поисками урановой руды, благодаря Л.П. Берии, возглавлявшего Проект, превышала 600 тысяч человек. Поэтому потребность в профессиональных инструкторах по "спортивному туризму", сопровождавших изыскательские партии была высокой. Поисковых геологических партий и несчастных случаев в них было так много, что к началу 50-х годов прошлого века физкультурные вузы страны в срочном порядке подготовили тысячи "инструкторов по спортивному туризму", и Семён Золотарёв был одним из них.
  Исследования шаровых молний в СССР, предположительно были начаты в недрах Атомного Проекта. В то время подобными исследованиями заниматься было негде и некому: в этом проекте Л.П. Берия объединил в единую государственную систему исследовательские институты всех отраслей наук, конструкторско-технологические организации и промышленные предприятия, нацеленные И.В. Сталиным на создание оборонного щита СССР.
  В геологических партиях поисковики получали зарплату вчетверо большую, чем везде. Романтика советской молодёжи в величайшей стройке коммунизма, названной впоследствии Советским Атомным Проектом, как, впрочем, и во всех других "великих стройках коммунизма", получила предельно возможное материально-техническое, общественно-политическое и культурно-идеологическое обеспечение Советским государством - которые И.В. Сталин концептуально курировал лично. Это общеизвестно и доказательств не требует.
  В силу своего советского менталитета, образования, интеллекта, креативности, исторического и политического опыта Сталин лучше, чем кто-либо понимал эту проблему. Даже В.И. Ленин полагал, что в его окружении Сталину не было равных, и не только в решении этой проблемы в последствии. Сталину удалось успешно противодействовать западной пропаганде. Он создал весьма эффективное "советское диссидентство" - небывалые в истории Человечества, по мощности и эффективности, системы образования российской молодёжи и пропаганды советского образа жизни. Они не имели себе равных в мире - по массовости охвата советской молодёжи советским образом мышления и резонансным откликом благодарной российской молодёжи на эту пропаганду - во славу своей советской Родины. В СССР сложился целый пласт культуры, названной ЭПОХОЙ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, шельмуемой либеральной демократией Запада и России. Великие свершения произошли благодаря предельному напряжению патриотического духа и человеческих сил советских людей и вопреки беспрецедентному охвату всего российского населения чрезвычайными тяготами жизни - в войнах и при восстановлении ХОЗЯЙСТВА страны, ставшего ОБЩЕНАРОДНЫМ, почти дотла разрушенного в трёх войнах, по историческим меркам следовавших непрерывно - Первая и Вторая - мировые, Гражданская... Можно сказать, что ни один многонациональный многоконфессиональный народ в Мире не претерпевал таких тягот, пожертвовав в течение всего ста лет несколькими сотнями миллионов жизней своих сограждан. Но многонациональный народ России снова и снова сплачивается в один народ, одну страну, одно государство - Россию.
  
  Трагедия с туристами Дятлова произошла неожиданно, ночью. Можно лишь гадать, что было первопричиной-инициацией нападения неких сущностей на лагерь туристов. Как развивались события, доподлинно установить уже не удастся, поскольку живых свидетелей после нападения не было. Исследователей трагедии удивляют необъяснимые - абсурдность, нелепость, нелогичность событий и поведения и нападавших и членов группы Дятлова во время трагедии. Но ещё до получения смертельных увечий кто-то из них успел сделать несколько фотоснимков этих нападавших. Ими оказались светящиеся шары. Правда, предположение, что именно они напали и убили участников турпохода - не достаточно убедительно, т.к. само нападение осталось за кадром.
  На Ютубе есть рассказы, вернее пересказы, местного охотника и лесника с описанием действий шаровых молний и способов защиты от контактов с ними. Надо не смотреть на них, не думать о них, и вообще не обращать на них внимания, вести себя так, как если бы их не было. Эту информацию мы использовали вначале нашей статьи.
  Имеются основания полагать, что гибель уральских туристов и двоих военных, временно оставшихся безымянными, в силу засекреченности событий, предположительно, осуществлявших военную приёмку исследований Дятлова, связана с исследованиями шаровых молний, связана буквально с нападением на них шаровых молний. В мировой и отечественной уфологической литературе есть много информации о подобных нападениях и совершенно непонятной "разумности" ШМ, и эпизодически проявляемой шаровыми молниями необъяснимой агрессивностью к людям.
  Мы не обсуждаем другие версии причин гибели туристической группы Дятлова, поэтому почти не сравниваем и не комментируем факты - отображённые в сотнях неофициальных расследований трагических событий, информация о которых дискутируется во множестве интернет-сайтов. Но педалируем предполагаемую научную составляющую турпохода. Для этого используем избранную информацию, пригодную для обсуждения аномальных явлений природы в положениях МЕТАФИЗИКИ, гипотетически связанных с некоторыми секретами государственной важности, предположительно составлявших и, возможно, всё ещё представляющих собой "осколки" бывшего Атомного Проекта СССР. Это в т.ч. природные относительно медленно протекающие в живых организмах, наряду с молекулярным синтезом, периодические процессы холодного ядерного синтеза атомов химических элементов из полевых форм энергии эфира и обратимого распада атомов на полевые частицы энергии - открытые советскими учёными в 50-х годах ХХ века, получившее резонансный отклик во всём Мире.
  
  По произшествии многих лет расследований, накопилось достаточно оснований для того, чтобы причину секретности полагать связанной с причастностью погибших молодых учёных к Атомному Проекту. Избыточная секретность оказалась "очень кстати" для РАН, с либерально-демократическим Президиумом и спецкомиссией при нём - по противодействию лженауке, образованной в 1998 году. Она маскирует недееспособность базовых положений академической науки, в т.ч. неспособность объяснить физическую природу гибели туристов.
  "Расставим некоторые точки" в многочисленных предположениях и версиях причин гибели дятловцев, и априори остановимся на одной: дятловцев убили шаровые молнии - подводя к ней себя и читателей, всем ходом своего повествования, во многом без должного доказательства. Впрочем, так поступали все исследователи трагедии. Это позволит опустить большой объём избыточной информации о трагедии и сосредоточиться на ещё более обширных и непознанных явлениях Природы и связанных с ними вопросах метафизики, которые интересуют уфологов всего Мира. Сразу же возникает вопрос, зачем в статью введена явно избыточная историческая и общественно-политическая информация, поскольку статья претендует на статус инженерно-технической публикации?
  Ответ на этот вопрос позволяет в теме гибели группы уральских учёных избранную информацию свести в некую единую, ещё не систему, но мозаичную картину. К сожалению, нам не удалось избавиться от мозаичности разнородной информации. Однако полагаем, уважаемый Читатель, время судить нас ещё не пришло.
  Оглянёмся вокруг себя - увидим некую мозаику вещественного мира, совершенно непонятную малому ребёнку. Не так ли чувствуют себя учёные, не способные в базовых положениях науки понять и объяснить для себя непознанное, отображённое, например, в чудесах мировых религий и запечатлённое на некоторых иконах Православия в виде огненных шаров и "пришельцев" - ангелов и чертей. Дальнейший текст статьи - авторский монолог о метафизике - "ветвящейся тропинке в непознанное".
  В середине ХХ века изучение шаровых молний советскими учёными предположительно начато было в недрах советского Атомного Проекта - администраторского, организаторского и научно-технического наследия гения сталинского Наркома - Лаврентия Павловича Берии. Среди погибших туристов были и двое военных, о которых почти ничего неизвестно, предположительно осуществлявших "военную приёмку" результатов научных исследований Дятлова, засекреченных и в настоящее время.
  Оснований - фактов и гипотетических сценариев НЕСОМНЕННОГО УБИЙСТВА туристов, кем бы убийцы ни были, накопилось множество. Но факты чрезвычайно разрозненны, противоречивы, а в трактовках даже взаимно исключающие, вследствие необъяснимости физической природы произошедших трагических событий. Поэтому материалы официального расследования не сложились в систему какого-то обвинительного заключения, хотя все исследователи очень старались.
  Первоначальная информация о трагедии была засекречена, но и после рассекречивания, самодеятельные исследователи трагедии полагают - частичного, т.к. даже после официального повторного расследования не возникло даже правильно оформленного процессуального дела об уголовном преступлении. Некоторые исследователи по-прежнему полагают, что трагические события не имеют традиционного научного объяснения.
  Защищаясь, туристы бились насмерть с непонятной Сущностью, получив смертельные травмы, нанесение которых, как полагают многочисленные исследователи, даже профессиональным убийцам были не под силу. Сущностей было достаточно много: есть последовательность нескольких фотографий, сделанных погибшими перед нападением на них или во время нападения убийц. На фотографиях был запечатлён большой огненный шар, распавшийся на несколько маленьких светящихся шаров, предположительно, маленьких шаровых молний. Правда, один из расследователей доказывает, что они были вызваны дефектами работы затвора фотоаппарата.
  Основываясь на обширной информации о шаровых молниях, собранной уфологами в мире, создаётся впечатление, что во время нападения на туристов Сущности "развлекалась", как развлекаются люди, охотясь на диких животных. Например, "аналогичная по нелепости" и необъяснимости трагедия случилась 17 августа 1978 года с альпинистами, ночевавшими в горах Северного Кавказа. Со слов пострадавших там были нечто, похожие на шаровые молнии, и они "явно развлекались", терзая ночью в спальных мешках беззащитных альпинистов необычайно жестоким образом, для людей недоступным, как потом утверждали врачи, участвовавшие в расследовании увечий и гибели альпинистов. Материалы расследования той трагедии также были засекречены Прокуратурой на десятки лет, возможно, также вследствие необъяснимости.
  Трагические события на перевале Дятлова лишь повод для обсуждения некоторых уфологических идей МЕТАФИЗИКИ. Они обсуждаются во всём мире - гипотетические итоги научных исследований относительно медленно протекающих, чрезвычайно широко распространённых в природе полевых форм движения энергии, обратимо преобразующихся в вещество, на первый взгляд - парадоксально. Это, в том числе, "холодный ядерный синтез" изотопов химических элементов, а также молекулярный синтез - в косной и живой природе - медленные обратимые физико-химические процессы-преобразования разнородных веществ, пребывающих в известных агрегатных состояниях, парадоксально - в ненаблюдаемые полевые формы энергии и - обратно.
  В событиях с туристами Дятлова, обнаруженные на месте трагедии локальные количества радиоактивности, некоторые исследователи связывают с генерацией радиоактивного вещества шаровыми молниями в процессе их обратимых эволюций. Правда, другие исследователи предполагали и "рукотворные источники", связанные с испытаниями военной техники.
  Возможно, Читатель сочтёт, что статья избыточно наполнена гуманитарной, общественно-политической и исторической информацией. Зачем, с какой целью?
  - Согласно основной идее немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольдта (1769-1859) - автора многотомного труда "Космос", мы пытаемся связать в некую логически единую систему - энергию Природы и общественную энергию Человечества. Гумбольдт, а ещё раньше Джордано Бруно (1548-1600) - полагали, что все формы и проявления энергии Общества, Земли и Космоса взаимосвязаны общими законами в единую энергетическую систему - Мироздание.
  Считается, что непобедимый в богословских диспутах Бруно, цитировавший наизусть трактаты иерархов Церкви, был публично живым сожжён святой Инквизицией именно за эту богословскую ересь, считавшейся самым страшным преступлением в католической Церкви, для которого было только одно наказание: он был публично казнён на центральной площади Рима. Еретический научный вывод Бруно заключался в следующем:
  - Существует единица бытия - МОНАДА, в деятельности которой сливаются объект и субъект, телесное и духовное, высшей субстанцией для которых есть "монада монад", в современной трактовке теории кибернетики, по Винеру - система систем - НАДСИСТЕМА.
  На самом деле научная деятельность Бруно была лишь поводом для обвинения в ереси. Он был казнён за то, что, будучи непревзойдённым эрудитом в публичных богословских диспутах, наизусть цитируя Библию и труды Апостолов, изобличал неправедную собственность католической Церкви, аморальный образ жизни, материальные преступления и другие земные грехи высшего католического духовенства. Преследуемый светскими властями, Бруно бежал за границу. После многих лет скитаний на чужбине, по возвращении был схвачен Инквизицией, и после 8 лет тюремного заключения и следственных пыток, которые он, несомненно, не мог выдержать - отрёкся от своей ереси, тем не менее, был обвинён и казнён. Он был сожжён живым на центральной площади Рима в 1600 году, при стечении народа. Чтобы и на костре эрудит Бруно не смущал граждан богохульными речами (терять ему было нечего - жизнь потеряна), палач приткнул ему язык к нижней челюсти деревянным штырём, а чтобы страдания заживо сжигаемого монаха, популярного у верующих, не вызвали у них сострадания, его облачили в чёрный балахон и привязали к бревну. Еретик сгорел как полено дров - молча, что лишило удовольствия его недругов - лицезреть его мучения.
  В отличие от Галилея и других всемирно известных еретиков, прощённых Ватиканом в ХХ веке, Бруно прощён не был: материальная собственность неприкосновенна во все времена, у всех народов, у всех властей - это и есть самое святое в обществе. В последние несколько веков это называется ПОЛИТИКОЙ. За сто лет Советской Власти в СССР россияне изрядно подзабыли, что такое буржуазная собственность и недоумевают - откуда она взялась у якобы нищих "советико". Бывший Советский Народ, в одночасье был лишён гайдарами и чубайсами, горбачёвыми и ельцинами - общенародной, общегосударственной собственности и неисчислимых социальных благ. "Дорогие россияне" с изумлением наблюдают, как в буржуазной России расцветает почти неконтролируемое властями РФ мошенничество - во всех сферах жизнедеятельности государства - везде, где есть движение денег и собственности, богатства и Капитала - отданных в управление российскому чиновничеству, вернее, отданных буржуазным чиновникам - "на кормление". Нищие россияне удивляются: ну ладно - богатство чиновников - те "умеют жить". Но откуда после "перестройки" появлось богатство почти у всех известных артистов, ракламировавших свою "усреднённую нищету" в СССР, в одночасье разбогатевших поле развала СССР, никак не связанных ни с производством материальных благ, ни с развалом СССР?
  Правящие элиты буржуазной России добиваются публичных привилегий, на глазах возмущённых нищих россиян, не привычных к этому с советских времён - во всех сферах управления функционированием Гоосударства и жизнедеятельностью Общества.
  
  Однако, что может быть "высшей ценностью", подобной собственности, богатству и Капиталу - у "пришельцев", "инопланетян" и НЛО?
  Представляется очевидным, что собственностью у НЛО является энергия, вернее, источники энергии, и даже не источники, поскольку они, предположительно, неисчерпаемы, а возможность пользоваться и стабильно управлять ими, поскольку "инопланетяне", предположительно, уже освоили неисчерпаемую энергию ЭФИРА - квантовую среду вакуума. Уфологи уже не сомневаются в том, что НЛО, обычно в форме светящихся шаров, опасаются людей, особенно учёных с военными, которые могут нарушить энергетическую среду обитания НЛО. Уфологи констатируют - НЛО всегда присутствуют, наблюдают и, в некоторых случаях, участвуют в энергетически мощных природных и рукотворных процессах-катаклизмах, и даже иногда предотвращают тяжкие последствия катастроф. В настоящей статье пытаемся "нащупать" всего лишь подходы к "продуктивному обсуждению" этих вопросов.
  Большинство исследователей трагедии пытаются найти причину гибели туристов, основываясь на базовых положениях академической науки - не получилось. Однако, где ложь, а где заблуждения в трактовках противоречивой информации о трагедии, "освящённой академической наукой и не освящённой" - размещённых в миллионах интернет-сайтов - судить читателям.
  Итак, предположительно, трагедия связана с исследованием уральскими учёными шаровых молний, как проявлений "РАЗУМНОЙ ЭНЕРГИИ". В то время атеистическая наука признавала рузмн только у человека.
  Тем не менее, в материалах расследований трагедии туристов есть свидетельство местного охотника о "странной разумности" светящихся шаров - нередких в той местности: когда он смотрел на огненный шар, тот начинал приближаться к нему, но когда охотник отводил взгляд и старался не думать о нём - шар изменял маршрут движения и переставл "замечать" охотника. Во время похода местные жители неоднократно предупреждали туристов об опасности, грозящей всем, кто бывает на возвышенности Холатчахль - ввиду отсутствия общепринятых понятий и терминов, не умея объяснить, в чем эта опасность заключена, и как она проявляется. У манси был общепринятый термин - "злые духи гор", которых, однако, можно было "умилостивить".
  В уфологической литературе есть аналогичные свидетельства американских и советских военных лётчиков:
  - НЛО, в виде светящихся шаров, реагировали на мысленные намерения и действия лётчиков. Но враждебность поведения НЛО по отношению к летательным аппаратам и к пилотам проявлялась по разному, и зависела от наличия агрессивности в мыслях или в действиях самих лётчиков. В истории уфологии описаны случаи, когда НЛО приходили пилотам на помощь, а в отношении простых людей, иногда, наряду с жестокостью, проявляли "иронию и чёрный юмор", правда, не слишком похожие на человеческие эмоции. Уфологи отмечают, что технологие реализации того и другого людям совершенно недоступны.
  
  Как полагает учёный-практик Зверев, формулы физических законов описывают резонансные взаимодействия пары параметров энергии взаимосвязанных объектов. Зверев пришёл к выводу, что не резонансных взаимодействий в Природе не бывает, а из формул всех известных физико-химических законов следует, что взаимодействия могут быть только парные: Зверев Г.Я. "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна, без принципа наименьшего действия, без принципа Гамильтона, без пси-функции Шрёдингера". - М.: Издательство: Едиториал УРСС, 2011. - 144с. ISBN 5397016772, ISBN-13(EAN): 9785397016773. Первое издание - М.:: Едиториал УРСС. ISBN 5836002460. Год: 2001. - 146с.
  Уфологи отмечают, что во множестве явлений во всём мире агрессивность НЛО носит эпизодический характер: мировая статистика свидетельствует, что 90 процентов подвергшихся нападениям шаровых молний остаются невредимыми. Как правило, подобные события достаточно необычные. Известны чрезвычайно необычные, когда молния сжигала на человеке бельё, оставляя невредимыми тело и верхнюю одежду, она "сбривала" с человека все волосы, вырывала из рук металлические предметы, расплавляла их, отбрасывая самого человека на большое расстояние...
  Однако учёные полагают, что самые страшные и опасные твари обитают среди людей. Иначе говоря, самое непредсказуемое и опасное животное для каждого человека - это сам человек, а самое непредсказуемое по своим последствиям - жить среди людей - "частиц" общественной энергии. Тем не менее, в концепции двух видов энергии носители опасности, вернее, параметры носителей опасностей любой физической природы вычислимы по универсальной формуле физических законов - Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова.
  Применительно к общественной энергии, не решённой ключевой проблемой остаётся необходимость оцифровывания параметров общественной энергии - общественно-политических событий, но прежде всего однозначных трактовок - языков общения людей, а также их эмоций и чувств. Формально для этого достаточно знать всего лишь одно число, через которое с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова может быть вычислена вся чрезвычайно длинная ветвящаяся последовательность попарно резонансно сопряжённых параметров общественной энергии и даже её связь с объектами животного мира и с косной материей. См. статьи И. Левитан "О познании непознанного в лингвистике. Что такое Рай" и "Ветхий Завет - отображение энергетической картины Мироздания".
  Уфологи полагают, что НЛО, будучи явлениями-процессами преобразований полевых форм энергии - процессами преобразования двух её видов - в источниках энергии не нуждаются, т.к. преобразования всегда сопровождаются выделением энергии с избыточной мощностью - избыточной, по-сравнению с мощностью высокочастотной ИНИЦИАЦИИ этих преобразований, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ "объектом-процессом", а именно: собственными проявлениями личной энергии в форме стремлений и желаний, намерений и планов, гнева и мести, страсти и даже кажущегося бесстрастия ... - всеми своими действиями, в т.ч. жертвоприношениями и ритуалами, звуками произносимых слов-заклинаний и молитв.
  Материальные объекты (косная материя) вещественного мира, также в энергии не нуждаются. Они существуют за счёт избыточной мощности конденсирующейся в них же энергии эфира, инициируемой высокочастотными составляющими полевых форм энергии, излучаемыми ими же. Тем не менее, все материальные объекты живут и умирают, поскольку все они периодические явления - волновое движение энергии с большыми периодами существования.
  Более того, учёные-уфологи полагают, что наш вещественный мир изначально мог быть создан в бесконечно малом, а наше Мироздание, не имеющее начала и окончания в бесконечностях, постоянно возрождается в бесконечном множестве бесконечно малых частиц энергии - "математических точках". Именно таким образом и, благодаря этому Мир и несчётное множество его объектов продолжает существовать - периодически расширяясь в бесконечное Мироздание и сжимаясь в математическую точку. Это подтверждается наблюдениями астрономов и следует из неукротимого возрастания численного значения термодинамического параметра Вселенной - ЭНТРОПИИ, имея в виду что ЭНТРОПИЯ - интегральный параметр энергии, т.к. процесс нарастания зависит от возрастания частоты преобразований. Но относительная величина изменений любых параметров энергии ни от чего не зависит и численно равна фундаментальной константе Мироздания - постоянной Планка, или обратной величине этой постоянной.
  Энтропия один из несчётного множества параметров энергии, которые могут быть сведены всего к двум безразмерным, безмасштабным и "беспространственным" и ещё к множеству "без". Два таких параметра - это частота преобразований параметров двух видов энергии и количество-градиент энергии в паре таких параметров - аналог размера-масштаба "количества" энергии.
  В Природе "неживой материи" избыточная мощность энергии, выделяемая в преобразованиях, может быть невероятно большой. Так в косной материи малая энергия детонатора инициирует высвобождение гигантской энергии взрывчатого вещества. Управляемое высвобождение избыточной энергии позволяет "всегда существующим" НЛО внезапно возникать, исчезать, мгновенно изменять свою траекторию и "мимикрировать-преобразовываться" в реальные материальные объекты и среды любых агрегатных состояний вещества - разумные и не разумные, живые и косные. То есть, НЛО способны управлять процессами своих "самопреобразований". Впрочем, это не удивительно, если и люди, занявшие вершину эволюции биосферы Земли, способны на перевоплощения. Например, артисты театра и кино - проявления общественной энергии, и даже животные - маскирующиеся под добычу или хищника, а растения и животные используют различные "морфологические самопреобразования своего тела" - в зависимости от изменений климатических условий своей жизни... Впрочем, рождение живым организмом своего потомства и наследование детьми родительских генов - это ли не "самопреобразование" компонентов собственной полевой энергии - в вещество, также сопровождающееся высвобождением энергии.
  Учёных озадачивает, что живые организмы должны питаться, чтобы выделять химическую энергию, "запасённую в пище", хотя все к этому уже привыкли и не особенно мудрствуют. Но здесь "пища и питание" лишь фрагмент энергетического процесса - всегда преобразования двух видов энергии. В Концепции двух видов этот вопрос требует иных объяснений-трактовок, чем общепринято.
  Речь идёт не о высвобождении якобы ранее запасённой энергии, а об инвариантном преобразовании с избыточной мощностью всегда существующей чрезвычайно высокочастотной (полевой, "нематериальной") энергии - в низкочастотную, материальную. Здесь мы снова и снова повторяемся в утверждении, что в энергетических процессах всегда преобразуются два разночастотных, разномасштабных вида энергии, и они всегда не сбалансированы, что относительное значение численной величины разбаланса - мировая константа. Она ни от чего не зависит и численно равна постоянной Планка, что подтверждается ростом энтропии. При более глубоком рассмотрении мы не обнаруживаем концептуальных различий в энергетических процессах в косной и живой материи. Эта часть проблемы требует более обширных рассуждений, и концепция двух видов энергии открывает для этого неограниченные возможности. Попытаемся осветить некоторые, но они лишь малая часть.
  Согласно концепции двух видов энергии абсолютное количество и мощность высвобождаемой избыточной энергии зависит от частоты преобразований двух видов энергии ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО. Это означает - чем выше частота резонансной инициации конденсации, тем выше мощность низкочастотной конденсации - несбалансированного, поэтому высвобождающегося количества энергии, конденсирующейся в уже существующие низкочастотных формы энергии. Если это бесконечно малая частица - математическая точка, мощность инициации ею конденсации энергии должна быть бесконечно большой, и она раздувается в новую Вселенную. В концепции двух видов энергии - это первопричина существования вещественного мира, как полагают некоторые учёные - не имевшего начала и не имеющего окончания. Это процессы, проявляющиеся волновым движением энергии. Мы живём в эпоху расширения окружающего нас пространства-времени. Энергетическим следствием и параметром этого расширения является энтропия и её рост. Но в нашем вещественном мире "математические точки" со всей очевидностью не раздуваются. Более того, согласно теоремам топологии Брауэра-Шаудера-Тихонова они неподвижны. Концепция двух видов энергии позволяет обсуждать и причину этого: бесконечно большой (по антропоморфным меркам) период "стоячей волны".
  Академическая наука не признала метафизику: "гора так и не пришла к Магомету", поскольку метафизику породила религия, хотя физику породила метафизика. Но движение науки в этом направлении началось, поэтому общепринятые базовые положения науки, мы вынуждены трактовать в положениях метафизики, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ НИ ОТ ТОГО, НИ ОТ ДРУГОГО, НИ ОТ ТРЕТЬЕГО. Статья посвящена этому.
  Исходим из того, что, как полагали учёные XIX века, именно метафизика является истинной физикой, но истинной метафизикой является математика, что основой математики, как метафизики - являются взаимно обратимые дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона. См. Математика. Большой энциклопедический словарь. Гл. ред. Ю.В. Прохоров. 3-е (репринтное) издание"Математического словаря" 1988 года, с. 777 / 848с. (ключевые слова: дифференциал, флюксии, бесконечно малое, предел).
  Возникнув в качестве инструментария физики, став самостоятельной наукой, МАТЕМАТИКА со своими законами логики, которые необъяснимо присущи процессам мышления человека, как движения полевой энергии, в ХХ веке эволюционировала в "науку наук". Однако она по-прежнему опирается на не доказуемое - на феноменологически принимаемые аксиомы и гипотезы, провозглашённые всемирно известными учёными "научной истиной - на веки вечные", по-прежнему основанные на эмпирических фактах. К середине ХХ века естествознание, в лице математики - науки всех наук, утратило прогностические способности и свойства. Это выяснилось при промышленном освоении нанотехнологий, когда возникла необходимость строить математические модели движения энергии в наномасштабах вещества - по-прежнему "материи-энергии".
  На границе численных значений геометрических размеров-масштабов параметров энергии и обратных значений этих величин - частот собственных колебаний наночастиц энергии - прекратилось действие всех известных законов естествознания и моделей движения энергии. Учёные в панике: что делать, как дальше жить:
  - "В глубине души мы верим в реальность математики, но когда философы указывают нам на парадоксы в математике, мы, конечно, спешим спрятаться за абстракциями, и говорим: математика - это лишь комбинация бессмысленных символов... как и большинство разделов науки". - Ж. А. Э. Дьедонне, 1970, (Интернет).
  - "Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. Но я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их не знает никто и знать никогда не будет". - Л. А. Блюменфельд.
  Известны высказывания нобелевского лауреата Р. Фейнмана.
  - "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная".
  - "В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки, и её законы предстанут перед нами простыми, как шахматная доска, при всей кажущейся сложности шахматной игры".
  Из откровений учёных следует, что в грядущих технологических укладах Человечества производительной силой Природы и Общества, то есть, источником энергии - энергией действия - должен стать РАЗУМ: МЫСЛЬ И СЛОВО, ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА человека - полевые формы проявления "общественной энергии", не обязательно человеческие, если Человечество к этому времени сохранится. Лингвистика уже претендует на общечеловеческий статус "НАУКИ НАУК", отказывая в этом философии, физике и математике, поскольку к концу ХХ века они "самоликвидировались" за границами наномасштабов при промышленном освоении нанотехнологий.
  
  Согласно идее Гумбольдта, мы пытаемся связать в единую энергетическую систему энергию природы и общественную энергию Человечества: Гумбольдт полагал, что все формы и проявления энергии Земли и Космоса взаимосвязаны в единую энергетическую систему - Мироздание.
  Ранее мы предложили универсальную формулу этой взаимосвязи и назвали её Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Соотношение имеет вид линейного дифференциального уравнения. Оно представляет собой "неявное" векторное произведение однопорядковых производных ФУНКЦИИ ЭНЕРГИИ - эфира, квантового вакуума, квантовой среды вакуума-эфира - численно равное постоянной Планка. По сути - это формула для каждого члена разложения этой функции в общепринятую последовательность возрастающих порядков производных в КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ, действующей в настоящее время в академической науке. Но при условии, что размерности единиц физических величин числителя и знаменателя производной любого порядка, приведены к "безразмерному виду", а единицы разнородных физико-химических величин - приведены к одной мерности пространств, отображаемых единицами этих величин. Но это для того случая, когда возникнет необходимость сравнения разнородных параметров энергии. В этом случае останутся только два "безразмерных" параметра энергии - частота и размер-масштаб "частицы-объекта" - носителя энергии. Есть ещё и третий параметр - ортогональный им "вектор вращения" - безразмерное количество энергии. Все три - векторы, и они взаимно ортогональны и все векторы вращения.
  Однако в каждом конкретном случае все эти метаморфозы с параметрами энергии можно не производить. То есть, с использованием названной формулы можно работать в конкретном случае с любыми разнородными параметрами энергии. Правда, во всех случаях возникает проблема обращения с большими числами, но она разрешима, но достаточно не просто. Эту проблему мы затрагиваем во всех статьях и книгах. Но для её решения в статье сделаем ключевое уточнение.
  Концептуально полевые формы энергии не отличаются от известных не полевых форм - агрегатных состояний материи-энергии вещественного мира. Однако их свойства-качества, в антропоморфном восприятии, зависят только и только от численных значений ширины локальных участков названных диапазонов частот и размеров-масштабов переносчиков энергии:
  - Интегральных значений частоты, спектрального состава частоты в локальном диапазоне, и количества преобразуемых видов энергии - в любых измерениях и размерностях их единиц, но приведённых к единой размерности для возможности сравнения-преобразования. В Природе всё это реализуется автоматически. В статье обсуждаем, на чём это может быть основано и как, предположительно, это делается.
  Свойства нашего вещественного мира "отягощены антропоморфизмом" восприятия энергии. Здесь АНТРОПОМОРФИЗМ - это опорный диапазон частот и размеров-масштабов каких-либо форм-проявлений энергии. То, что мы наблюдаем в нашем текущем настоящем - это следствие стробоскопических (периодических) проявлений свойств объектов, но только в границах макромасштабов параметров энергии - проявления волнового характера изменений каких-либо параметров любых форм энергии.
  Гипотетическое единство разнородных форм энергии основано на том, что численные значения параметров двух видов энергии - взаимосвязанные параметры энергии. Таковыми являются все параметры известных агрегатных состояний вещества, и все их носители в достаточно малом количестве-размере энергии - частиц - всегда полевых форм энергии. Поэтому они взаимно преобразуемы и взаимно выражаемы в математических формулах физических законов. Мы предположили, что численные значения разнородных параметров должны быть взаимно выражаемы и взаимно преобразуемы и предложили универсальную формулу законов - Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ).
  Исходим из того, что РАЗУМ, как и ВРЕМЯ (ход времени) и ещё много чего, не имеющие общепризнанных объяснений - проявления непознанной сущности ЭНЕРГИИ. Они "всего лишь" проявления одного из несчётного множества локальных участков диапазонов изменения разнородных параметров энергии - разночастотных, разномасштабных, взаимно преобразуемых, в конечном итоге - всегда полевых форм энергии.
  
  В концепции двух видов энергии, согласно Соотношению ГВГ, все объекты Мироздания, всегда, будучи относительно низкочастотными и автоматически попарно взаимосвязанными в бесконечную ветвящуюся последовательность, находятся в парах в относительно высокочастотных резонансных, отсюда векторных взаимодействиях. Соотношение отображает действия - векторные произведения попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Относительное численное значение произведения является константой Мироздания, равное постоянной Планка.
  Благодаря свойству слоистости энергии, все лучи энергии, исходящие из объектов, как узловых точек стоячей волны энергии, образованной встречными волнами двух видов энергии, структурированы в "сферические пакеты" чисел "лучиков", достаточно близких по частотам - также мировая константа, численно равная постоянной Авогадро. Но внутри пакета радиально исходящих лучей различия лучиков по относительным значениям частот не выходят за пределы постоянной Планка. Всё это основа голографических свойств энергии. Отсюда произведение названной пары констант, умноженных на 4π (геометрическая постоянная Пифагора) численно равно ещё одной мировой константе - постоянной Зоммерфельда, более известной как "постоянная тонкой структуры" энергии.
  Кстати говоря, постоянные Планка и Авогадро взаимно обратны, но в динамике, будучи векторными параметрами Мироздания, они взаимно обратимы. Иначе говоря, и они должны быть переменными параметрами волнового движения энергии. Но период этой волны бесконечно велик.
  Уважаемый Читатель, вследствие взаимосвязанности и ветвления всех разделов физико-химических наук, число которых множится, в статье мы вынуждены многократно возвращаться к приведённым утверждениям с разных сторон логических ракурсов, в попытках связать в новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии - различные трактовки-толкования базовых положений академической науки - в единую систему знаний.
  Универсальность формулы ГВГ основана и проявляется в том, что разнородные физико-химические параметры энергии обусловлены только различиями частотно-масштабных диапазонов существования-проявления энергии (эфира, квантовой среды вакуума), а именно - шириной локальных диапазонов:
  - интегральных значений размеров-масштабов параметров двух видов энергии;
  - интегральных значений частотных диапазонов - собственных частот параметров и частот парных преобразований этих параметров.
  Спектральные составы локальных диапазонов названных частот преобразований параметров энергии в этих диапазонах - различны. Тем не менее, преобразования происходят - резонансно и инвариантно. Почему? - потому что сопряжённые разнородные диапазоны частот различны только в одном:
  - низкочастотный, поэтому более широкий диапазон стоячих волн энергии, образованный встречными волнами - РАСТЯНУТ;
  - высокочастотный, поэтому более узкий, - СЖАТ.
  Благодаря этому качеству энергии в динамике, т.е. автоматически, её разные по ширине диапазоны парадоксально взаимно преобразуемы. Это качество обеспечивает ещё ряд свойств-проявлений энергии, которые в статье рассмотрим. Это, в том числе, голографические свойства и слоистость энергии, сферичность, однородность и изотропность сферических пространств солитонных структур энергии, в т.ч. Вселенной...
  Всегда речь идёт об интегральных проявлениях параметров двух взаимосвязанных видов энергии, в каждой паре уникальных, неповторимых и всегда векторных, хотя при загрубении масштабов высокочастотных параметров векторность не наблюдаема, поэтому возникает "эффект скалярности" энергии.
  Параметры энергии двух видов попарно взаимосвязаны, взаимно преобразуемы - периодически, резонансно и инвариантно в каждой паре несчётного множества пар, составляющих бесконечную ветвящуюся в каждой узловой точке последовательность пар. Термин "последовательность" отображает статику волнового движения энергии - "мгновенное" состояние волны изменения параметров энергии, ветвящейся в парах. В череде которых чрезвычайно высокочастотные пары стянуты в последовательность узловых точек "стоячей волны" - частиц энергии, отображающих математические точки координатной системы Декарта.
  
  Итак, параметры двух видов энергии в Природе взаимосвязаны попарно и только попарно. Будучи разнородными (разночастотными и разномасштабными), они взаимно преобразуются в парах - всегда с высвобождением избыточной мощности энергии - резонансно и инвариантно в парах - единственно возможным образом, неповторимым во всём Мироздании - в бесконечной ветвящейся последовательности взаимно преобразующихся парадоксально резонансных пар. Благодаря этому существует вещественный мир и его материя.
  Избыточная мощность резонансных преобразований и явление резонанса - объяснимы в Концепции двух видов энергии. Они обусловлены наличием ненулевых значений градиентов численных значений взаимосвязанных параметров двух видов энергии... При этом относительное значение градиента в бесконечной последовательности взаимосвязанных пар - ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Отсюда избыточная мощность преобразований, подтверждаемая неукротимым ростом ЭНТРОПИИ, приводимой к безъединичным размерностям единиц её величины и к единой мерности разнородных пространств, отображаемых размерностями физических единиц термодинамических параметров энергии, через которые энтропия вычисляется.
  
   Атомный Проект продолжал развиваться и в постсталинский период. Его наработки получили широкое применение во всех сферах жизнедеятельности общества. Это в т.ч. атомный флот и атомная энергетика... Исследования по ядерным зарядам, по-видимому, не прекращались даже во время социальной перестройки советского общества, отождествляемой россиянами с его социальной катастрофой, олицетворяемой с исторически ничтожными личностями - Горбачёвым и Ельциным - реализаторами буржуазного переворота советского общества в СССР. Переворот был организован первыми лицами СССР и осуществлён советско-партийной номенклатурой, сплотившейся вокруг Хрущёва - одного из трёх, наиболее одиозных организаторов череды "кровавых термидоров", периодически свершаемых в период Гражданской Войны, именуемой Великой Октябрьской Социалистической Революции, списанных зарубежными и отечественными масонствующими либеральными демократами на Сталина и Берию.
  "Бескровная революция" продолжилась последующими генеральными секретарями КПСС. Все они стали символами предательства Советского Народа - многонациональных народов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики - промышленного, экономического и научного донора союзных с ней республик, также многонациональных - СССР.
  Некоторые итоги продолжающегося военного исполнения бывшего советского Атомного Проекта, начатого сталинским Наркомом Л.П. Берией, озвучил Президент России В.В. Путин 01.03.2018 в Послании Федеральному Собранию РФ.
  
  
  ГЛАВА 9. ИЗБРАННЫЕ СЛУЧАИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАННЫХ СВОЙСТВ ШАРОВЫХ МОЛНИЙ В РОССИИ. 1978, 1990 годы.
  Обсуждая странные свойства ШМ необходимо отметить, поначалу речь должна идти не о "разуме" и, тем более, не об "эмоции" и "хитроумии" шаровых молний - в этом ещё надо убедиться, а о нашем незнании физических законов функционирования ШМ в Природе.
  ШМ способны с ИЗБЫТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ ОБРАТИМО преобразовывать энергию квантовой среды вакуума: изменять многие свойства материи-энергии, в т.ч. осуществлять, как конденсацию-материализацию полевых форм энергии - в тепловую, механическую энергию ветра, радиоактивную, а также в разные агрегатные состояния вещества, так и обратно - осуществлять сублимацию твёрдого вещества в полевые формы.
  Надо отметить и вовсе фантастические возможности ШМ - способность изменять параметры локального участка пространства-времени. Например, демонстрировать людям видения каких-то странных сущностей, а также миражи событий из прошлого и будущего. В уфологической литературе об этом свидетельствуют очевидцы: они наблюдают и фотографируют нечто, но на фотографии следов либо нет, либо остаётся что-то совершенно иное, непохожее на то, что видели через объектив.
  ШМ могли и палатку дятловцев "перебросить с места на место", учитывая нестыковку времени и событий у разных исследователей в трактовках одних и тех же фактов. О подобной возможности ШМ в уфологической литературе примеров достаточно много. Некоторые примеры приведём
  
  ШАРОВЫЕ МОЛНИИ МЕДВЕДИЦКОЙ ГРЯДЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. ГОД 1990.
  
  Интернет-источник:
  https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fparanormal-news.ru%2Fnews%2Fchertovo_logovo_vozle_medvedickoj_grjady%2F2016-10-10-12723
  Медведицкая гряда, что в Жирновском районе, наравне с перевалом Дятлова считается самой страшной и необычной аномальной зоной России. 11 ноября 1990 года от действия шаровой молнии заживо сгорел пастух Бисен Мамаев. Остался в живых свидетель - помощник пастуха, который сходил в ближайшее село и призвал помощь, поэтому стали известными ужасные подробности трагедии.
  Бисен Мамаев вместе с помощником занимался перегоном овец. В какой-то момент пастух выбился из сил и решил остановиться. Поскольку Бисен плохо знал местность, он понятия не имел, что выбрал для отдыха аномальную зону, называемую в народе Чертовым логовом.
  В протоколе дела было указано: "Помощник пастуха ненадолго отходил, после чего вернувшись нашел совершенно обгоревшее тело пастуха Мамаева, которое беззащитно лежало на земле без признаков противодействий огню. Из-за резкого обугливания тела можно сделать вывод, что смерть была моментальной".
  Причину возгорания следователям установить не удалось. Складывалось впечатление, что огонь вспыхнул внутри человека. Об этом говорят и ожоги внутренних органов, и тот факт, что нижнее белье пострадало от огня больше, чем верхняя одежда. Кроме того, охапка сена, на которой сидел пастух, оказалась абсолютно целой.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В публикациях тех лет, "Волгоградская правда" сообщала, что тело пастуха продолжало тлеть долго: когда его привезли в посёлок, погружённым на деревянную телегу, под ним тлела деревянная доска.
  
  Позже на поле возле Чертового логова по неизвестной причине сгорел комбайн вместе с комбайнёром.
  Чертово логово исследовали специалисты из объединения "Космопоиск" под руководством В. Черноброва. Однажды ночью они сами стали свидетелями бегающих по полю огоньков. А утром на том месте была найдена газета "Известия" за 1938 год. Она была в столь хорошем состоянии, что казалось, будто ее отпечатали лишь вчера. Позднее эксперты изучили бумагу и типографскую краску и пришли к выводу, что газета действительно была выпущена в 1938 году.
  Поле в зоне аномалии местные жители стараются не распахивать. Ни один тракторист еще не смог сделать на нем прямых борозд. Как они ни старались, все время получались зигзаги. А те, кто задерживался на том поле до наступления темноты, потом очень долго не могли найти дорогу домой.
  Иногда люди в этом районе пропадают навсегда. Так, в 1993 году для исследования аномальной зоны прибыл уфолог-любитель из Краснодарского края Николай X. Он ушел обследовать зону и больше не вернулся. На месте его предполагаемого местонахождения обнаружили лишь большую вмятину.
  В 2004 году здесь же бесследно пропал турист из Башкортостана. А те заблудившиеся в аномальной зоне, кого все же удалось отыскать, вели себя неадекватно. Они не желали возвращаться домой, не помнили, как именно смогли попасть в район Чертова логова, а их реакция была очень замедленной.
  Вблизи от Чертова логова находится так называемая Пьяная берёзовая роща. В ней растут лишь уродливые, кривые деревья, многие из них переплетены между собой либо стелятся по земле. На стволах берез видны следы ударов молний, а в некоторых из них хорошо заметны отверстия, проделанные шаровыми молниями.
  Люди, попав в Пьяную рощу, сразу начинают испытывать дискомфорт. У многих из них болит голова, першит в горле, а на теле появляются "мурашки".
  Исследования показали, что радиационный фон в роще превышает норму в 3 раза. Кроме того, на гряде из одного родника течет радиоактивная вода, а из другого дистиллированная вода или сильно минерализованная.
  
  И ещё: https://www.mzk1.ru/2019/04/medvedickaya-gryada-anomalnoe-mesto-v-rossii/.
  Эта история с пастухом - единственная в России история самовозгорания человека. Сейчас на месте происшествия стоит памятник, подобно тому, как на перевале Дятлова установлен памятник туристам, погибшим от шаровых молний. Свидетелей трагедии дятловцев не было, нет и общепринятых объяснений.
  В настоящее время уфологи во всём мире регистрируют большее число самовозгораний людей, и оно растёт, особенно в США - до одного-двух в год. Уфологи связывают это явление с тем, что в Америке большинство людей ИНТРАВЕРТЫ (индивидуалисты), а в России - ЭКСТРАВЕРТЫ (коллективисты). В одних случаях люди сгорают медленно, в других - чрезвычайно быстро при температуре, недостижимой в технике. Объяснений нет. В Интернете этой загадке посвящено более 60 сайтов. Если шаровые молнии разумны, то возникает вопрос, что их провоцирует-инициирует на нападение на людей?
  Группы людей видят на Медведицкой горе одни и те же галлюцинации одновременно. Все видения объединяет одно - неземной белый цвет. Галлюцинации также имеют определённую "логику". Они похожие на сновидения, которые все видят одновременно: люди искали дом - увидели деревню, охотники видят невиданных зверей и птиц, автомобилист - шикарную белую машину. Несложно предположить, что все эти истории как-то связаны с природой данного места. Но пока Медведицкая гряда остается загадкой.
  Шаровые молнии Медведицкой гряды строго соблюдают выбранные маршруты своего движения: если на пути стоит холм или дерево, они прожигают в них туннели "подходящего" для них диаметра и неоднократно пользуются ими. Иногда проходят сквозь холм без прожига, исчезая в нём. Огненные шары годами строго придерживаются выбранных маршрутов - невидимых силовых линий. Поэтому растущие берёзы огибают их, вследствие чего стволы и ветки деревьев изгибаются причудливым образом.
  
  
  НАПАДЕНИЕ ШАРОВЫХ МОЛНИЙ НА АЛЬПИНИСТОВ. Северный Кавказ, 1978г.
  
  Интернет-источник: https://psmirnova1.livejournal.com/46250.html.
  
  Огненные шары. Трагедия 1978 года.
  
  17 августа 1978 года, произошла трагедия с экспедицией альпинистов на Кавказе. Там пятеро российских альпинистов - Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин - возвращались на базу после покорения вершины. Погода стояла облачная, но не было и намека на грозу и дождь. Группа состояла из опытных спортсменов, не раз покорявших горы. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега. Ночью они подверглись атаке шаровой молнии, но выжили, поэтому стали известны ужасные подробности нападения.
  Ночью Кавуненко проснулся от ощущения, что в палатке происходит какая-то суматоха. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар, излучающий яркий желтый свет. Он был размером с теннисный мяч. Шар завис на уровне метра от пола. Пока альпинисты собирались с мыслями, шар "нырнул" в спальный мешок Коровина. Тут же раздались страшные и продолжительные вопли. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться. И сейчас никто не в состоянии объяснить полнейшего оцепенения, охватившего альпинистов.
  Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом. Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая дикие крики и невыносимые боли у здоровых и молодых мужчин. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпиниста, тот терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Ему казалось, что его прожигают сварочным аппаратом. Так продолжалось несколько часов и только через сутки альпинистов нашли спасатели. Четырех из них доставили вертолётом в госпиталь, а пятого - О. Коровина - в морг.
  Поразительно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти с кровью. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Неудивительно, что оставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.
  Государственная комиссия после тщательного и почему-то секретного следствия пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесённые альпинистам, явились результатом воздействия шаровой молнии. Естественно, что возникают многочисленные вопросы. Почему шаровая молния "клюнула" именно на людей, а не на металлические инструменты или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в наглухо зашнурованную изнутри палатку? Куда испарилась? Куда делись куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признаёт в огненном феномене шаровую молнию? А ответов нет.
  Альпинисты говорят, что шар преднамеренно издевался над ними. Он либо обладал неким разумом, либо был подвластен кому-то и действовал по чьей-то указке, то есть им кто-то руководил. Но справедливости ради стоит заметить, что Коровин (погибший альпинист) был единственным из пятерки, кто спал на резиновой подкладке. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это хотя бы косвенно, но подтверждает электрическое происхождение жёлтого шарика. Мистический и необъяснимый случай.
  
  
  ГЛАВА 10. ПРОМЫШЛЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ВОЗВЫШЕННОСТИ ХОЛАТЧАХЛЬ.
  Возможно, у исследователей трагических событий 1959г. на возвышенности Холатчахль могло возникнуть впечатление о "заброшенности" этой части СССР. Но это впечатление не соответствует действительности. Возвышенность находится на границе Пермской и Свердловской (ныне Екатеринбург) - областей развитых во всех отношениях не меньше, чем многие области европейской части России.
  В то время территория возвышенности, удалённая от больших городов, была населена сравнительно мало. Коренное население представлено малочисленной народностью манси. Самый большой населённый пункт - "городской районный округ" город Ивдель, административно объединяющий три десятка мелких посёлков, разделённых друг от друга несколькими километрами - районный центр северной части Свердловской области. Посёлки объединены автобусными маршрутами. Как и многие населённые пункты Урала они возникали как рабочие посёлки в местах добычи и переработки полезных ископаемых, строительных материалов и лесоразработок, т.е. не имели первичной сельскохозяйственной истории. Многие из них стали "городами-заводами". Это типичная для России многовековая история уральских городов. Некоторые из городов-заводов выросли в большие промышленные центры и стали административными центрами областей и районов СССР.
  В городе Ивдель есть железнодорожная станция и аэропорт местных авиалиний, предприятия местной промышленности и предприятия по эксплуатации магистральных газопроводов, идущих в Европу через территорию Свердловской области от сибирских месторождений газа и нефти. Есть несколько спецпоселений осужденных на принудительные работы.
  Число жителей посёлков, объединённых в городской округ Ивдель, в 1959 году составляло 22 тыс. чел. Возвышенность покрыта таёжным лесом, характеризуется бездорожьем, в летнее время трудно проходима: верховые болота, территория изобилует ручьями и речушками, которые используются гужевым транспортом в зимнее время, как дороги (зимники).
  ПРОМЫШЛЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА возвышенности Холатчахль была ПРЕДСТАВЛЕНА лесоразработками, лагерем ИвдельЛАГ - системы исправительно-трудовых колоний ГУЛАГа, сидельцы которого были занятым лесоразработками и к тому времени построили железную дорогу с ж.д. станцией Ивдель. На плоском участке возвышенности Холатчахль действовал аэродром для легкомоторных самолётов.
  На маршруте дятловцев находился один из опорных пунктов геологических изыскательских партий Северного Урала, представленный геологическим "складом-кернохранилием", предназначенным для долговременного хранения образцов горных пород - кернов, добытых путём колонкового бурения скважин. Образцы копились десятилетиями изыскательскими партиями, занятыми сбором информации о геологическом строении Возвышенности Холатчахль. На возвышенности открыты месторождения золота, меди, бокситов, марганцевой и железной руды, велись поиски урановых руд... В то время поиски урановой руды велись по всей территории СССР. Всестороннее исследование керна являются практически единственным методом, который позволяет получить достоверную информацию о свойствах и составе веществ на различных глубинах земной поверхности и обеспечивает объективную проверку и интерпретацию других исследований. Керны всегда имели топографическую привязку к местности и были основным источником информации о геологическом строении возвышенности Холатчахль.
  Если судить о радостном выражении лиц участников турпохода, запечатлённых на фотографиях, даже у "больного" Юдина, который позирует с керном в руках, они нашли то, что интересовало Дятлова. Он шёл по этому маршруту в третий раз и, очевидно, в предыдущих походах ознакомился с содержанием склада геологических образцов. По-видимому, это было одной из целей турпохода, посвящённого ХХI Съезду КПСС: туристические и другие частные формы отдыха трудящиеся СССР съездам не посвящали. В прочем, в то время частных турфирм не было. В этом было одно из нарушений режима секретности Дятловым и организации, выдавшей ему спецпредписание, утвердившей научно-техническое задание, оснастившей измерительными приборами, обеспечившей необходимыми сопроводительными документами и командировавшей "тургруппу" на Холатчахль. Были и другие нарушения "секретов, шитых белыми нитками". Их было достаточно много. Читатели, при желании, и сами могут найти нарушения секретности в следственных материалах трагедии - вместо поиска в госструктурах СССР и РФ несуществующих убийц дятловцев.
  
  ГЛАВА 11. СПИСОК АВТОРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ УТВЕРЖДЕНИЙ КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. dd>  КНИГА 1: Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума [электронный ресурс] / Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А.М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0.
  АННОТАЦИЯ к книге. В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки:
  - естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе; общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, отображающие энергию общественных процессов - связывающиеся в единую систему знаний.
  Продолжено развитие КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э.Баумана - профессором, доктором технических наук, академиком РАЕН Волченко В.Н. и доцентом кафедры прикладной математики, кандидатом технических наук, член. корр. РАЕ Галкиным С.В. - как детерминированной сущности - ЭНЕРГИИ, как источника энергии в природе, производящего наблюдаемый вещественный мир, и альтернативного источника энергии в промышленности - в грядущем технологическом укладе Человечества.
  Это в статике. А в динамике - ЭНЕРГИЯ - периодически проявляющаяся функция квантовой среды вакуума, проявляющаяся в форме волнового движения энергии. Здесь имеет место предельное обострение философской дилеммы (одной из апорий Зенона), что первично - "яйцо или курица". В современной науке дилемма окончательно доведена философами до абсурда - НЕПРАВОМЕРНОСТЬЮ и НЕКОРРЕКТНОСТЬЮ постановки вопроса - следствие не абсолютности, каких бы то ни было свойств квантовой среды вакуума и параметров энергии. Всё зависит от индивидуального (антропоморфного) проявления-восприятия частотно-масштабного диапазона геометрических и физико-химических границ проявления-существования самих ПОСТАНОВЩИКОВ ВОПРОСА - НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Восприятие того и другого зависит от того, где находятся Наблюдатель и наблюдаемый объект - оба во внутреннем пространстве, или они находятся в разных взаимно внешних пространствах. Зависит от того в каких пространствах они находятся - в односторонних или в двусторонних. Геометрические свойства и физические трактовки свойств существенно различаются. Различия относительны, их значимость изависит от геометрических размеров-масштабов участников событий, от того, как исследователем поставлена задача. К сожалению, инженеры и учёные приучены действовать по шаблону: "как великие сказали - так тому и быть!". Так записано и в научных скрижалях, именуемых базовыми положениями классической физики. Усомнившихся из лона науки изгоняют и клеймят позором, как лжеучёных. Так ведётся борьба между конкурирующими научными школами за источники финансирования их личных наук.
  Концепция двух видов энергии ничего из накопленных знаний не отрицает, но иначе и часто (практически всё) трактует их более расширенно и, к сожалению, неоднозначно, и тому есть объективные причины.
  Как и у английского учёного Хокинга и советского астрофизика Новикова у Вселенной не было начала, не будет и окончания. Это периодический процесс - "расширения ↔ сжатия" энергии. Мы живём в том локальном пространстве Вселенной, которое расширяется. Вопрос, что первично, утрачивает статус абсолютного. Вопрос не корректен. Началом можно положить любой параметр энергии из любого участка бесконечной последовательности волновых преобразований параметров двух видов энергии - резонансных и инвариантных. Хотя мы и назвали радиус локального сферического пространства - 1000км - это величина, обратная одному нанометру, по достижении которого носителями энергии физические законы перестали действовать. Но эта геометрическая граница "размыта". Всё зависит от того, какие частотно-масштабные диапазоны переменных параметров энергии в этих границах анализируются исследователем, учитывая неабсолютность каких бы то ни было параметров энергии.
  Все объекты вещественного мира, в т.ч. и "наблюдатели" - учёные и инженеры-исследователи, самим своим присутствием (своими приборами) нарушают геометрическую симметрию квантовой среды вакуума. Иначе говоря, все они сами излучают "свою" и поглощают чужую" энергию. Тоесть многое (почти всё) зависит и от размеров-масштабов и собственных частот наблюдателей и их приборов. Это антропоморфная проблема, и она возникла, нежданно-негадано, по достижении носителями энергии наноразмеров. Дело в том, сам факт "наблюдение", наряду с его контактными формами, это всегда полевая форма энергетического взаимодействия Наблюдателя и наблюдаемого объекта, процесса, взаимодействия. Более того, если наблюдатель ничего не наблюдает - это не означает, что ничего не происходит. Тем самым, все объекты вещественного мира нарушают геометрическую симметрию эфира. Аналогичное происходит с процессами мышления и объектами мышления человека - энергетическими процессами, поскольку параметры и объекты мышления других носителей разума живой природы - обладают векторными свойствами. Они ИНИЦИИРУЮТ ЭФИР НА СОЗДАНИЕ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, параметры которого редко бывают доступными для прямых измерений.
  Ввиду не абсолютности всего сущего, можно сказать иначе - "НАБЛЮДАТЕЛИ" - это все объекты вещественного мира - ПРОИЗВОДЯТ ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ квантовой среды вакуума - эфира.
  Философские категории - "Курица" и "Яйцо", "Наблюдатели эфира" и "Эфир", "Объекты вещественного мира" и "квантовая среда вакуума" - образные отображения двух взаимосвязанных видов энергии, взаимосвязь векторных параметров которых проявляется периодическим волновым изменением-движением векторных параметров энергии и не имеет начала и окончания - ТЕМА КНИГИ.
  Книга предназначена для инженеров-проектировщиков рупорных преобразователей энергии вакуума (о них ниже), как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности.
  Иллюстрация на титульном листе книги - схема тензора напряжений МакКулага и скручивающих моментов Зоммерфельда - при анализе деформации кручения квантовой среды вакуума, как гипотетического кристалла - идеально упругого эфира - в динамике, как абсолютно твёрдого тела, тем не менее, не способного передавать статические напряжения. Это известное свойство проявляют и жидкости, газ, плазма и все полевых форм энергии, которые концепция двух видов энергии позволяет адаптировать в новую энергетическую концепцию знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий. (Глава 6, с. 195). Здесь и в статье далее ссылки на литературу (в т.ч. номера в круглых скобках) - из списка литературы этой книги.
  УДК 53.01, ББК22.314, ISBN 978-5-9906337-6-6, No Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В., 2015, No ООО "Сфера", 2015. Здесь и везде знак No - знак копирайта (интеллектуальной собственности). Статейный вариант книги, т.е. без рисунков и графиков, размещён в Интернет-журнале "Самиздат" М. Мошкова. Оригинал книги размещён в Интернет-библиотеке http://www.techlibrary.ru/
  
  ОТЗЫВ-ПРЕДИСЛОВИЕ Петрова А.М. - к.т.н., офицера запаса - к книге " Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума".
  "Очередной кризис в науке порождён новыми общечеловеческими проблемами, плотность которых в ХХв. вновь достигла критического значения... В науке, рано или поздно, "всё тайное становится явным". Армия учёных, инженеров и обычных людей, неравнодушных к истории науки, только тем и занимаются, что открывают тайное, преодолевают кризис знаний в науке, оставляя после себя множество свидетельств". - Так полагают безымянные пользователи Интернета.
  Инженеры справедливо полагают, то, что невозможно измерить, не может быть предметом инженерной деятельности, а учёные академических наук добавляют - "неизвестное ничто" не может быть объектом научных исследований. Тем не менее, "неведомое" всегда вызывало к себе острое любопытство людей - одно из проявлений неукротимого роста энтропии, в т.ч. и энтропии "Общественной энергии", "частицами-носителями" которой являются люди. Любопытство, как и весь спектр человеческих эмоций - векторные проявления общественной энергии в частотном диапазоне её движения, в котором протекает жизнь, и происходят процессы мышления человека.
  Как полагают авторы, это стало источником веры людей в "нечто", стимулировавшее их стремление к познанию "истины" и поискам ответов на возникающие вопросы. По-видимому, поиски ответов составили основу всех религий и вероисповеданий, породили философию - математику и метафизику - предшественниц физики - бывших до начала ХХв. путеводителями учёных в познании законов вещественного мира. Современные учёные и политики от науки, смирившиеся с отсутствием прогностических теорий, вернулись в средневековье, наукой называют "эмпирическую физикохимию", заменив ею и первое, и второе, и третье.
  Книга громоздка и трудна в чтении, что обусловлено не только сложностью темы и стремлением авторов обсудить её с необходимыми для инженеров утилитарными подробностями, знание которых, как полагают авторы, потребуется при проектировании преобразователей квантовой среды вакуума - как энергии - будущего источника энергии в промышленности. Восприятие текста книги затруднено, прежде всего, расхождением базовых положений двух энергетических концепций и ряда вытекающих из этого положений науки, по-разному сформулированных в концепции одного вида энергии - общепринятой в современном естествознании, и в концепции двух видов энергии - рассматриваемой в настоящей книге.
  В принципе у читателей и авторов книги одинаковые базовые знания и жизненный практический опыт. Авторы книги и Новой энергетической концепции, посвятившие свою жизнь физическим экспериментам, сомневаются в абсолютности и незыблемости базовых положений естествознания, поэтому некоторым из них книга противоречит. Читатель, сверяя изложенное в книге со своими знаниями и опытом, должен быть готовым усомниться и в том и в другом, принять или отвергнуть концепцию двух видов энергии. Целесообразность сомнений и экстравагантности мышления, которая часто выдаётся за креативность и вводит авторов и оппонентов в заблуждение - диктуется накопившимися в естествознании необъяснимыми физическими явлениями в природе и технике, плотность которых к концу ХХв. достигла критического значения при промышленном освоении нанотехнологий.
  Не впервые в истории метафизики, авторы пытаются ответить на вопрос первостепенной важности, как познавать "неведомое", не имея информации о нём, т.е. не "наблюдая" его с помощью органов чувств и не измеряя его параметры с помощью приборов? Без этого у "атеистов-учёных" и вопросы не могут возникнуть "ни о чём". Именно по этой причине официальная наука, отказавшаяся от метафизики на рубеже XIX-ХХв.в., не занимается изучением аномальных явлений природы, не доступных для прямых измерений и объяснений их причин, в том числе - парапсихологией (167), религиозными чудесами и "НЛО-пришельцами".
  Вопреки позиции официальной науки накопление информации о регистрируемых аномальных явлениях, не поддающихся объяснению и научному анализу, происходит уже сотни лет и продолжается в настоящее время. Но Человечество существует в "аномальной информационной среде - энергии - философской сущности с необъяснимой физической природой", пытаясь объяснить и познать её - многие тысячелетия.
  Об этом свидетельствуют многочисленные хронологические исследования достоверности исторической информации, накопленной Человечеством, в том числе в библиях мировых религий и исторических хрониках, археологические и геологические находки, космические и геофизические открытиях учёных - в течение последних десятилетий.
  Как и в доисторические времена, они складываются по-прежнему в недоказуемую единую систему знаний - как свидетельство существования "Высшего Разума", Жизни и вещественного мира, не имевших начала и окончания - как космопланетарных явлений во Вселенной и, возможно, - Мироздания.
  Авторы полагают, что проблема эмпирической физики - измерение "ничто", не разрешимая в концепции одного вида энергии, - в метафизике концепции двух видов энергии, не стоит в принципе. Проблема разрешима, т.к. необходимая информация всегда существует в окружающем нас пространстве-времени - одного из проявлений множества существующих полевых форм энергии - всегда в виде стоячих волн двух видов энергии, доступных для прямых "измерений человеческим мозгом", доступных для поиска связи текущих событий с прошедшими и будущими событиями. Подобными вещами на протяжении сотен лет занимались астрология, нумерология, эзотерика и множество психопрактик.
  Человечеству "повезло", в качестве естественного измерительного прибора функционирует мозг человека. Многие учёные, исследовавшие мозг, об этом догадывались и высказывались, и настойчиво продолжают добывать и обсуждать сенсационные эмпирически факты - уже более полстолетия (18, 32, 54, 54а, 167). Авторы обсуждают простейшую схему волнового преобразования мозгом двух видов энергии вакуума. Мозг человека, как приёмо-передающая рупорная антенна, получает из квантовой среды вакуума высокочастотную информацию в форме разночастотных волн лучистой энергии. Он реагирует на них: преобразует переносимую ими энергию в процессах мышления - в низкочастотные волны информации. Это эмоции, творческие озарения, принимаемые решения... В статических представлениях они проявляются в виде градиентных полей известных форм полевой энергии с физическими содержаниями электромагнетизма, теплоты, химической энергии... Мозг передаёт их в собственные биосенсоры тела и мозга. С их помощью возвращает полученную энергию в квантовую среду в качестве положительной обратной связи - снова в форме высокочастотных диссипативных процессов, инициируя её на новую конденсацию, тем самым, находясь с этой средой в автоколебательном, резонансном, инвариантном взаимодействии, являясь кибернетической системой - "человек ↔ квантовая среда вакуума". Почему и как низкочастотные волны преобразуются в высокочастотные волны?
  Присвоим себе некоторые функции и свойства эфира. Тогда приведённое утверждение основано на том, что излучение высокочастотного импульса инициируется бесконечно малым изменением низкочастотного параметра, т.е. бесконечно большой частотой бесконечно малого локального участка любой известной формы энергии вещественного мира. Чем "стабильнее параметр" энергии, т.е. чем меньше изменение её "скалярного параметра", это, например, большая масса, объём... тем больше мощность импульса, излучаемого его "неподвижной математической точкой-частицей энергии" - "статическим потенциалом энергии". Это одно из следствий концепции двух видов энергии. У энергии есть общеизвестное зеркально симметричное свойство - низкочастотная волна любой формы энергии разложима на высокочастотные составляющие, что широко используется в технике и в математике. Но это классический методологический приём метафизики Лейбница-Ньютона.
  Надо полагать, что разложима и высокочастотная компонента второго вида энергии. Различие двух видов лишь в разной плотности спектральных линий: у высокочастотного вида она на многие порядки выше. Тем не менее, методологически они доступны для установления резонансной взаимосвязи параметров двух видов энергии. Это делается с помощью предложенной нами универсальной формулы (линейного дифференциального уравнения), названной Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  В восточных философиях создано множество психопрактик - "технологических методик" подобных "измерений-анализов" "будущего", "настоящего" и "прошлого" - как взаимосвязанных событий. Многие из них закамуфлированы под различные "восточные мистические учения и эзотерические практики". Среди них обращают на себя наиболее популярные учения, изложенные в книгах (29, 62, 65, 73, 73а, 74, 74а, 198, 199). Их истоки теряются в глубинах истории Человечества, превышающей несколько тысячелетий. Современные учёные полагают, что возраст эзотерических учений, как и религий, приближается к возрасту Человечества.
  С библейских времён, вплоть до средневековья, были люди, рвущиеся узнать незнаемое, и кое-чего достигли. Их называл колдунами и магами, боялись и на всякий случай сжигали. Теперь не сжигают, но уничтожают морально, вовсе не за то, что те что-то знают - им никто не верит. Их уничтожают, как конкурентов в финансовых благоволениях Власти.
  Методология восточной мистики широко используется многими российскими учёными, развивающими метафизику на основе восточных учений в трактовке Е. П. Блаватской - основоположницы российского оккультизма (62). Сразу же надо отметить, что авторы настоящей книги подобные методы анализа не приемлют, поскольку "триумфальное шествие оккультизма" по Европе в период XIX-ХХв.в. не привело к значимым прорывам в науке и промышленных технологиях, но используют широко известные в современном естествознании классические методы, "адаптированные" в концепцию двух видов энергии.
  Новая Энергетическая Концепция двух видов энергии предоставляет учёным для исследований свойств квантовой среды вакуума более определённые, чем мистические учения, и более широкие возможности для феноменологических находок, чем общепринятая концепция одного вида энергии.
  Общепризнанная в естествознании концепция одного вида энергии, и обсуждаемая авторами концепция двух видов энергии - отличаются разными, аксиоматически принятыми исходными положениями. Обе концепции основаны на одних и тех же эмпирических фактах, но по-разному трактуемых. В макромасштабах вещественного мира обе концепции практически неразличимы, как неразличимы в этих масштабах и свойства двух видов энергии. Поэтому в концепции одного вида энергии потребность введения в анализ двух видов энергии до конца ХХв формально не возникала. Тем не менее, в отдельных случаях различия, как теперь можно сказать - в свойствах двух видов энергии, проявлялись в виде необъяснимых физических эффектов и других аномальных явлений в природе и технике - в течение сотен лет. Теперь можно сказать, что проявлялись они всегда, описаны во всех мировых религиях. В зарождающейся науке они описаны в виде АПОРИЙ ЗЕНОНА.
  В полной мере это проявилось в конце ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: в наномасштабах прекратили своё действие все известные физические законы и классические математические модели движения энергии, а фундаментальные физические постоянные оказались переменными.
  А.М. Петров.
  
  КНИГА 2. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  АННОТАЦИЯ к книге "Энергия и Физический вакуум". Определены физические условия для преодоления запрета второго закона термодинамики на осуществление двигателя второго рода. Работа выполнена на основе концепции двух видов энергии. В качестве геометрической модели двух видов энергии рассматривается солитон - трехосный эллипсоид, поверхность которого, ненулевой толщины - геометрическая модель сконденсированной энергии, а объем, ограниченный этой поверхностью - несконденсированной - два вида энергии. В этом отличие Концепции двух видов энергии от общепринятой в современном естествознании, основанном на концепции только одного вида сконденсированной энергии.
  Новая энергетическая концепция (Концепция двух видов энергии) позволила применить для анализа свойств квантового вакуума все известные эмпирические положения физики и положения классической математики, как инструментария и физики и метафизики - широко используемые в инженерной практике. При этом в энергиях и вещественного мира, и квантового вакуума авторы обсуждают общеизвестные единые свойства энергии, иначе трактуемые в общепринятой концепции одного вида энергии. Полученные результаты не опровергают законы физики, но противоречат некоторым общепринятым базовым положениям теоретической физики, поэтому могут обсуждаться при условии принятия читателями Концепции двух видов энергии с целью выяснения того, что даёт инженерам и ученым концепция двух видов энергии.
  Настоящая работа носит утилитарный характер и адресована специалистам различного профиля, призванным решать научно-технические проблемы и задачи, связанные с преобразованием энергии квантового вакуума - как источника энергии в промышленности.
  В работе изложены результаты поиска физического содержания и принципов преобразования в технических системах энергии квантового вакуума в известные формы энергии вещественного мира. Показано, что закон сохранения энергии соблюдается и применительно к энергии квантового вакуума, однако утрачивает догму абсолютности более очевидно, чем в эмпирической физике. Некоторые учёные полагают, что законы сохранения нарушены в достаточно малом всегда. Но именно малое инициирует бόльшую мощность конденсации энергии Эфира в вещественный мир, создавая его - первопричина неукротимого возрастания энтропии. Подробнее обсудим это ниже при обсуждении теоремы Коши.
  Авторский коллектив выражает глубокую благодарность за научную поддержку и разностороннюю помощь при разработке концепции двух видов энергии физического вакуума О.В. Бецкому, В.Н. Волченко, С.В. Галкину.
  
  РЕЦЕНЗИЯ-РЕКОМЕНДАЦИЯ О.В. Бецкого на публикацию сборника статей Гребенченко Ю.И., Гончарова Н.В., Власова А.Н., Давиденко С.П. на тему - "Фундаментальные физические постоянные - ключ к энергии квантового вакуума" - первоначальное название книги.
  Основная идея статей: "не случайность" мировых констант и их взаимосвязь, по мнению авторов, связывает или обусловливает возможности будущего использования энергии физического (квантового) вакуума в промышленности. Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), используемые в теоретической физике, составлены из отдельных констант, численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и наблюдаемых явлений. То есть в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики прекратили свой действие. Размерности единиц физических величин эмпирических констант отображают разные частотно-масштабные пространства и параметры энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных" могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающих пространства с различной физической природой - молекул, атомов химических элементов, элементарных частиц и космических объектов Вселенной. Авторы в этом направлении работают давно и результаты, полученные ими, заслуживают того, чтобы ознакомить с ними большую физическую аудиторию. В конце концов, из таких нестандартных рассуждений часто вырастают потрясающие и важные для практики результаты. Нет ничего страшного в том, что официальная наука к таким исследованиям относится очень недоброжелательно. Мне кажется, что материал рукописи книги может быть доложен на заседании Междисциплинарного инженерно-философического семинара "HOMO" МГТУ им. Н.Э.Баумана и опубликован.
  БЕЦКИЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ - д.ф.м.н., Зав. лаб. ИРЭ РАН, Директор Медико-технической ассоциации КВЧ - исследование механизмов взаимодействия электромагнитных ММ-волн с биологическими объектами (Москва), Председатель Учёного Совета по защите в волгоградских вузах диссертаций на соискание учёных степеней. Волгоград. 7.02.2001г.
  
  КНИГА 3. Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О. В., Тужиков О.О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  АННОТАЦИЯ. В книге рассмотрена система "солитонных представлений" об энергетических волновых процессах, происходящих в квантовой среде вакуума и в локальных пространствах материальных объектах вещественного мира, которые исследуются как полевые формы существования энергии. Будучи незамкнутыми термодинамическими системами, они обмениваются с квантовым вакуумом энергией. В материальных средах всегда существуют т.н. "коллективные взаимодействия" элементарных геометрических структур, из которых эти среды составлены. Волновое движение энергии - способ реализации обменных процессов между материей и квантовым вакуумом.
  Процессы обмена несимметричны: ток энергии из квантового вакуума в объект, а через него - в окружающее пространство, преобладает по мощности над стоком энергии из окружающего пространства через объект - в квантовый вакуум. Материя существует как следствие названной асимметрии, образована действием суперпозиции "встречных волн" в бесконечно широком диапазоне частот, которые рассматриваются в солитонных представлениях как "стоячие волны", характеризующие материю, как зарядовую асимметрию энергии. Но наблюдается материя, в качестве реальных объектов, только в ограниченных диапазонах резонансных частот стоячих волн - последовательности взаимосвязанных трёхмерных солитонов шарообразной формы, вследствие достаточно большой плотности энергии в границах этого резонансного диапазона. "Стоячие волны" методологически рассматриваются как статические отображения двух взаимосвязанных видов энергии.
  СКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ - вся материя вещественного мира - это один вид энергии, всегда относительно низкочастотный, существование которой обеспечивается резонансным состоянием встречных волн в обменных процессах. Геометрической моделью которой, принята оболочка сферического солитона. НЕСКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ (полевая форма энергии) - это второй вид энергии всегда относительно высокочастотный. Это пространство, ограниченное внешней сферической оболочкой солитона. Оно также представляет собой систему оболочек разномасштабных солитонов - наложенных друг на друга, вложенных и пересекающихся -- чередующихся скачков уплотнения энергии, параметры которых ненаблюдаемы, вследствие расхождения фаз во встречных волнах за границами резонансного диапазона.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ к книге "Инженерные основы новой энергетики...". Определены физические условия для преодоления запрета второго закона термодинамики на осуществление двигателя второго рода. Работа выполнена на основе концепции двух видов энергии. В качестве геометрической модели энергии рассматривается солитон - трехосный эллипсоид, поверхность которого - геометрическая модель сконденсированной энергии, а объем - несконденсированной - в отличие от общепринятой в современном естествознании концепции только одного вида сконденсированной энергии.
  Описаны примеры использования квантового вакуума в действующих технических системах в качестве источника энергии. Проведён инженерный анализ квантового вакуума как материальной среды и как потенциальной энергии. Использованы научно-технические положения и эмпирические факты из разных отраслей естествознания, характеризующие свойства материи-энергии - как ожидаемые свойства квантового вакуума. Предложено объединение физических законов вещественного мира и математико-физических законов квантового вакуума в систему единых энергетических закономерностей.
  Проведён анализ квантового вакуума на основе принципа геометризации физики, в новых трактовках содержаний его аксиоматики. Концепция двух видов энергии не отменяет действующую в науке энергетическую концепцию и ранее открытые на её основе законы природы, в т.ч. законы сохранения энергии. Более того, два вида энергии во взаимных преобразованиях всегда сбалансированы, и это усиливат нерушимость действия законов сохранения энергии, и недоумение инженеров, работающих в нанотехнологиях - в связи с необъяснимым неукротимым ростом энтропии. Новая концепция позволяет приложить к накопленным знаниям иные трактовки известных математико-физических базовых положений классической физики.
  Книга предоставляет инженерам методику моделирования, проектирования, наладки и эксплуатации технических преобразователей квантового вакуума для нужд промышленной энергетики и нанотехнологий в области электроники и утилизации отработавшей энергии. Она будет интересна учёным, инженерам, изобретателям, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, государственным чиновникам, руководителям предприятий и бизнеса, призванным ответственно решать прикладные задачи освоения энергии квантового вакуума.
  
  КОММЕНТАРИЙ К СТРУКТУРЕ КНИГИ.
  Вследствие сложности темы и "многовариантности связей" большого числа одновременно рассматриваемых вопросов, локально - всегда более семи, взаимосвязанных, многозначных, "ветвящихся" (всегда с числом ветвлений равных числу Авогадро) и относящихся к разным отраслям науки и инженерной практики, книга имеет следующие особенности структуры:
  Предисловие авторов - краткое содержание книги. Введение - краткое изложение рассматриваемых вопросов. Часть 1 - исходные положения, уточнение и расширение содержания рассматриваемых вопросов. Часть 2 - математические модели волнового движения энергии. Часть 3 - примеры "адаптации" избранных положений науки в концепцию двух видов энергии, свидетельствующие о непротиворечивости предложенной авторами аксиоматики и аксиоматики в общепринятой концепции только одного вида энергии, общепринятой в современном естествознании. Часть 4 - утилитарное изложение ранее рассмотренных вопросов с необходимыми уточнениями и расширениями их содержания в связи с выявлением дополнительных взаимосвязей, обусловленных открытием Е.И. Тимофеевым токов смещения в механике (52). Примечания - содержат пояснения избранной информации - общепринятых понятий и терминов, введены во многие главы книги (вместо создания общего словаря). Это обусловлено многовариантностью трактовок эмпирических фактов и применяемых терминов и понятий, необходимостью их более тесной увязки с новой концепцией энергии. Некоторые вопросы излагаются в книге неоднократно, вследствие обнаружения в них новых (ветвящихся) логических связей с рассматриваемой темой.
  
  ОТЗЫВ Профессора МГТУ им. Н. Э. Баумана, д. н., академика РАЕН - В. Н. Волченко.
  В книге "Инженерные основы новой энергетики" рассматриваются модели энергии квантового вакуума на основе концепции двух типов энергии: сконденсированной и несконденсированной. По идее авторов, сконденсированная энергия - это наблюдаемая нами непосредственно и с помощью приборов энергия вещественного мира. Несконденсированная или тонкая энергия недоступна нашему наблюдению. Однако именно она должна обеспечивать функционирование живых и разумных систем.
  В книге удачно развита предложенная нами ранее концепция информационно-энергетического пространства Вселенной (151). Сделан некоторый шаг от теории к инженерным представлениям. Сделана попытка ввести цепочку взаимосвязанных геометрических масштабов - от Космоса до глубин атома. Описывается взаимодействие солитонных моделей различных размеров-масштабов.
  Приведены авторские объяснения известных экспериментов для систем с аномально высокими КПД. Показан вариант использования чисел Фибоначчи как матрицы развития живой материи. В книге не дано строгих математических выводов, она написана для инженеров. Возможно, потом появятся исследователи, которые строго построят теорию, взяв как инструмент идеи книги. По рекомендации профессора О.В. Бецкого идеи книги обсуждались на заседаниях междисциплинарного Инженерно-философического семинара МГТУ им. Н.Э. Бумана - в период 2004 года.
  Москва, 16 мая 2006г.
  
  КНИГА 4. Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии: динамическая геометрия, нетрадиционная физика, волновое единство природы. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  АННОТАЦИЯ к книге. Квантовый вакуум рассматривается в качестве причины всего сущего в вещественном мире, создаёт его, являясь источником энергии в природе и технике во всех энергетических процессах. Названное качество вакуума обеспечивается естественным преобладанием мощности притока несконденсированной компоненты энергии из его квантовой среды, которая и есть энергия, в вещественный мир - над мощностью стока - в неё же, становясь ею - ненаблюдаемой частью сконденсированной составляющей - квантовой средой. Этот процесс реализуется во взаимных преобразованиях двух названных видов энергии, осуществляемых в форме волнового движения как закон природы, поскольку энтропия неукротимо возрастает.
  Концепция двух видов энергии развивается более сорока лет научной школой Ю.И. Кулакова в Новосибирском и Горно-Алтайском государственных университетах (1963-2004г.г. - более 150 научных трудов, см Библиографию Кулакова, размещённую в журнале "Самиздат" М. Мошкова). Согласно Теории физических структур Ю.И. Кулакова, его концепция двух миров основана на дуально сопряжённых видах энергии (119). Как прикладное направление теоретической физики, концепция двух взаимосвязанных видов энергии, отображаемых зеркально симметричными распределениями Больцмана, была введена в научное обращение учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана в 2000г. В.Н. Волченко и С.В. Галкиным. Обе концепции основаны на множестве эмпирических фактов и законов физики и математической логики (10).
  В 1902г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы сформулировал Д. И. Менделеев, как следствие открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции научного сообщества на публикацию (1). Идеи Менделеева получили развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных.
  Авторы выражают искреннюю благодарность Галкину Сергею Владимировичу - кандидату технических наук, доценту кафедры прикладной математики МГТУ им. Н.Э. Баумана - за научную поддержку рассматриваемой темы и разностороннюю помощь в работе над книгой.
  
  РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИИ-ВОПРОСЫ Дыбало Сергея Леонидовича (DblS@yandex.ru), заданный нам в журнале "Самиздат" Интернет-библиотеки Максима Мошкова: ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ, ЧТО ПЕРВИЧНО - ЭНЕРГИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЕ? Это классический вопрос философов-атеистов, на который современное естествознание бесспорного ответа не даёт. ОДНАКО:
  - В концепции двух видов энергии, в общем случае, "энергия" - это квантовая среда вакуума, создающая вещественный мир, поддерживающая его существование. Квантовая среда "пропитывает" окружающие нас материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и нас с Вами, - низкочастотные формы одного из двух видов энергии, представляющие собой систему разночастотных стоячих волн. Квантовая среда является их высокочастотной составляющей - другим видом энергии, принятым в этом качестве, поначалу чисто методологически. Тем не менее, это дало определённый логический эффект.
  - Итак, два вида энергии - методологическое обозначение разночастотных проявлений одной и той же сущности - энергии. Оба вида, будучи разночастотными и, следовательно, разнородными, парадоксально взаимно преобразуются - периодически, резонансно и инвариантно - также принятых аксиоматически. Благодаря этому в динамике энергию удалось рассматривать в качестве волнового движения-преобразования встречных волн двух её видов, вследствие чего "раз и навсегда" в вещественном мире возникли и существуют стоячие волны двух видов энергии, создающие трёхмерную интерференционную картину - наблюдаемый вещественный мир.
  Это чередование трёхмерных областей с различными плотностями энергии - слоёв энергии различных конфигураций с неразличимым спектральным составом - применительно к чрезвычайно высокочастотным полевым формам энергии.
  Вследствие неразличимости "слившегося спектра" высоких частот, но достаточно высокой плотности векторной суммы параметров двух видов энергии, т.е. с одинаковыми знаками и фазами векторных параметров, материя-энергия наблюдается в виде твёрдых тел, жидкости, газа...
  К этому надо добавить ещё одно аксиоматическое положение: в квантовой среде вакуум скалярных величин нет. Вернее, скалярные величины - это параметры энергии, векторные проявления которых находятся за границами наблюдаемости. Отсюда следствие - чрезвычайно высокая избирательность взаимодействия параметров двух видов энергии - резонансная и инвариантная. Встречные волны образованы "несущей моноволной" любой физической природы. Тем не менее, все они составлены разночастотными волнами, что подтверждается эмпирическими фактами. Разночастотные составляющие "моноволны" - интегральной суммы "слившихся" разночастотных волн в однородной среде - распространяются с разной скоростью, создавая вполне реальный физико-геометрический эффект "встречных волн". Это сопровождается явлениями рассеяния, отражения, поглощения и другими физико-химико-геометрическими явлениями. Статическое состояние энергии - проявления стоячих волн, а в динамике - движение цугов этих волн, обусловленное расхождением фаз векторных параметров "встречных волн" энергии, "встречность которых" обусловлена разной скоростью распространения разночастотных волн - первопричина известного физического явления - интерференции волн. Вследствие расхождения фаз векторных параметров разночастотных волн в динамических взаимных преобразованиях, в волновом движении они периодически на мгновение стягиваются в узловую точку стоячей волны.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Движение упряжки лошадей цугом - это когда лошадей запрягали не рядом друг с другом (как в тройке или квадриге), а одну за другой. Так что цуг волн - это ограниченное или не ограниченное число волновых гребней, распространяющихся в пространстве. Термин прижился в электронике. Волновой пакет (цуг волн) - определённая совокупность волн, которые могут обладать разными частотами, которые описывают обладающую волновыми свойствами формацию, в общем случае антропоморфного восприятия - ограниченную во времени и пространстве. В квантовой механике для описания движения частицы (совокупности частиц) использовалась идея волновых пакетов, как совокупности сферических солитонов - цуг сферических волн энергии.
  
  В вопросе Сергея Леонидовича термины-понятия - "энергия" и "движение" - отображают разные частотно-масштабные (читай - пространственно-временные) формы проявления квантовой среды вакуума - КАК ЭНЕРГИИ - в статике и динамике, соответственно. А именно. Термин "ЭНЕРГИЯ" отображает интегральное (статическое) состояние квантовой среды вакуума - относительно низкочастотное проявление материи-энергии, изменение параметров которой, по ряду известных причин, недоступно для наблюдения-измерения.
  "ДВИЖЕНИЕ" - это наблюдаемые изменения переменных параметров энергии. Поскольку энтропия неукротимо возрастает, и поэтому или вследствие этого Вселенная расширяется, то в заданном вопросе "энергия" - это движение, которое в статике "как бы не началось", а "движение" - это уже движение энергии.
  На сопряжённых границах названных состояний двух видов энергии в эмпирической физике накопилось множество необъяснимых физико-химико-геометрических эффектов, в т.ч. холодный ядерный синтез, статья о котором помещена в интернет-журнал "Самиздат". Иначе говоря, напрашивается "методологический ответ": энергия первична, а движение вторично. То и другое не абсолютно, всегда локально и не должно быть связано в одном вопросе, т.к. компоненты вопроса С.Л. Дыбало несовместимо разнородны, но периодически обратимы. Поэтому в разных частотно-масштабных диапазонах парных преобразований параметров двух видов энергии термины и их содержания-трактовки - "первичное" и "вторичное" - "периодически меняются местами". Заданный вопрос о первичности-вторичности своими корнями уходит в содержание апорий Зенона, объяснения которых в концепции двух видов энергии - вполне определённы. Изложенные утверждения надо пояснить следующим:
  - Пространственно-временные формы энергии, количество которых несчётно, - это также проявления двух её видов, взаимно преобразующихся резонансно и инвариантно. Частотно-масштабные диапазоны изменения параметров нашего пространства-времени чрезвычайно велики даже в антропоморфном восприятии.
  К счастью, наш антропоморфный ход времени оказался доступным для измерения: время - это скорость изменения геометрических параметров объёма, окружающего нас "пустого пространства", гипотетически освобождённого от всего, что в нём наблюдается.
  Окружающее нас пространство - это проявление "низкочастотного вида энергии", которому было придуман геометрический термин - ОБЪЁМ, также, к счастью, доступный человеку для восприятия, локальные участки которого учёные и инженеры рассматривают в качестве объёмов материальных тел и сред. "Низкочастотному объёму" в соответствие можно поствить высокочастотную компоненту, рассчитанную с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Её частота обратна численному значению постоянной Планка. Тоесть, численные значения объёмов и резонансных им высокочастотных составляющих по частотам различаются на двадцать с лишинм порядков.
  Поскольку энтропия возрастает, то можно полагать, что окружающее нас локальное пространство расширяется. И это вовсе не вся наша Вселенная, границами наблюдаемости которой учёные связали со свойствами световых лучей. В конце настоящей статьи мы сделали вывод-предположение, что расширяется не вся наблюдаемая в световых лучах Вселенная, а всего лишь локальный сферический слой околоземного космического пространства, толщина которого равна 2000км. Об этом в последнем абзаце статьи. Но это антропоморфное восприятие каких-то локальных геометрических границ энергии. При попытках их уточнения в бесконечностях, придётся удаляться в бесконечности малого и большого.
  - У каждого материального объекта своё восприятие своего индивидуального пространства-времени. У близких по размерам-масштабам материальных объектов "пространства и скорости хода времён в них" - "почти" одинаковы. У существенно разномасштабных объектов расхождения существенны. Например, у частиц нейтрино они настолько отличаются от антропоморфных, что вещественный мир для них прозрачен: нейтрино с ним не взаимодействуют, т.е. вещественный мир для них не существует, следовательно, у них есть своё пространство-время - ещё более высокочастотный диапазона преобразований двух видов энергии. Это означает, что в процессе "наблюдения" своего пространства-времени, любой объект вещественного мира находится с "пропитывающей" его квантовой средой в резонансном взаимодействии. Материальный объект и все его атомы и молекулы - излучают высокочастотную лучистую энергию, интегрально реагирует на резонансный отклик квантовой среды вакуума в широком диапазоне частот. Все элементарные геометрические структуры объекта взаимодействуют с ней, переизлучающей их и объект в целом, путём избыточной мощности конденсации в объект низкочастотных форм энергии, превышающей мощность инициации конденсации. Это подтверждается рядом необъяснимых эмпирических фактов, в т.ч. свойствами т.н. "обращённых волновых фронтов", объясняющими необычайно высокую точность воспроизведения статических форм материальных объектов в процессе переизлучения квантовым вакуумом. Отсюда голографические свойства материи-энергии, каждый локальный участок которой содержит полный объём информации обо всём объекте, и действие в нём законов сохранения энергии. Концепция двух видов энергии предлагает поистине фантастическое предположение-утверждение: каждый объект вещественного мира - от элементарной частицы - до космического объекта содержит весь объём информации-энергии, заключённой во Вселенной. Не поворачивается язык сказать - "весь объём информации-энергии, заключённой в Мироздании"...
  Для более полного понимания-восприятия приведённых утверждений необходимо обратиться к свойствам приёмо-передающих рупорных антенн, одновременно работающих в широком диапазоне частот излучения лучистой энергии и её преобразования в низкочастотные формы - в автоколебательном режиме.
  Это устройства, типа конических магнитных ловушек заряженных частиц, конических генераторов Акимова-Шипова, а также множество других конических структур со странными свойствами. В качестве геометрических моделей предлагаются псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, свойствами которых обладают окрестности узловых точек сферических стоячих "волн-солитонов" энергии любой физической природы и размеров-масштабов (10, 16, 183).
  Тот эмпирический факт, наряду с множеством других фактов, что энтропия только возрастает, свидетельствует о том, что энергия - она же квантовая среда вакуума, это окружающее на пространство - ПЕРВИЧНА. Но все её проявления, как статические, так и динамические, в т.ч. и все известные физико-химические формы её движения-проявления, и наш вещественный мир - ВТОРИЧНЫ. Так проявляется локальное свойство энергии - ещё один вариант противоречивого ответа на вопрос Дыбало С.Л. Мы привели его в противоречие самим себе, для того, чтобы сделать следующий концептуально важный вывод:
  - Из приведённых утверждений следует чрезвычайно важный вывод-предположение сибирских учёных Кулакова Ю.И., Михайличенко Г.Г. и Льва В.Х., который мы обсуждаем в книгах\: искомые ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ движения энергии, - ПРОГНОЗИРУЕМЫ И ЛОГИЧЕСКИ ДОКАЗУЕМЫ.
  При этом переменные пересчётные коэффициенты разнородных форм энергии, используемые в формулах законов - математических моделях статических состояний энергии, в макромасштабах вещественного мира известные, как фундаментальные физические постоянные - вычисляемы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова Вычисляемы для каждого конкретного случая (183).
  - Ответу на вопрос Дыбало С.Л., который мы задали себе сами много лет назад, посвящены почти все наши статьи и книги. Однако мы по-прежнему совсем не удовлетворены полнотой наших ответов, и снова и снова пытаемся ответить на этот вопрос в прилагаемом тексте нашей статьи.
  
   КНИГА 5. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  ПРИМЕЧАНИЕ. Книга "Квантовый вакуум - постоянная опасность" получила четыре золотых медали на международных выставках учебной книги в 2016г. - в Париже, Москве, Лондоне и Франкфурте - на Майне. Книга была отобрана на конкурсной основе и выставлена - Российской Академией Естествознания (РАЕ - межвузовская академия стран СНГ) совместно с институтом переводов АНО. - Главный ученый секретарь РАЕ, к.м.н., профессор - Стукова Наталия Юрьевна. Контактная информация:
  - телефоны: 8-(499)-704-13-41, 8-(8452)-477-677, 8-(499)-709-81-04, 8-(8412)-30-41-08, +7-968-703-8433, факс 8-(8452)-477-677.
  - E-mail: stukova@rae.ru
  АННОТАЦИЯ к книге. По результатам исследований квантового вакуума, проведённых в период 2000-2014г., рассмотрены некоторые инженерно-технические вопросы применения квантовой среды вакуума в промышленности в качестве энергии, источником которой рассматривается квантовый вакуум.
  Область применения энергии квантового вакуума достаточно широка: от рискованного вмешательства в глобальные атмосферные, электромагнитные, тектонические, экологические процессы в масштабах Земли, до наномасштабов в электронике, биофизике, генетике и медицине, и нано-, пико-, фемто-... масштабах управления ходом времени и человеческим разумом - также рискованных.
  Рассматриваемые вопросы и выводы основаны на эмпирических фактах, аксиоматической системе концепции двух видов энергии (сконденсированной и несконденсированной), Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х Львом, и результатах исследований квантовой среды вакуума авторами книг (1, 2, 3, 4, 5, 6).
  Современная квантовая теория поля - раздел физики, изучающий поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы - квантовых (или квантованных) полей; является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. На квантовой теории поля базируется вся физика высоких энергий, физика элементарных частиц и физика конденсированного состояния энергии.
  Однако у квантовой теории нет логических связей с классической физикой. Например, она опускает из обсуждения вопрос, почему материя-энергия, вещество - могут находиться в бесконечно широком диапазоне размеров-масштабов, в любом агрегатном состоянии, в т.ч. в форме лучистой энергии, а также в форме биологических и общественных объектов и процессов. Все они реализуются в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований разнородных параметров энергии. Концепция двух видов энергии предлагает им единообразное объяснение.
  По этой причине от квантовой теории авторы оставили только один термин - квант - частица энергии, размеры-масштабы которой могут находиться в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов "частиц - объектов и процессов" - любой физико-химической природы. При этом энергетические системы имеют только три степени свободы. Авторы не отрицают наличия бесконечного числа степеней свободы, но, вследствие чрезвычайно высоких скоростей их взаимодействий, они не наблюдаются и этим процессам дана логическая трактовка-обоснование. От широко применяемых в физике и метафизике терминов и понятий: Квантовый вакуум, Вакуум, Эфир, Абсолют, Абсолютное ничто - в Концепции двух видов энергии остались только названия некоей непознанной сущности - ЭНЕРГИЯ
  Из концепции двух видов энергии следует, энергетические процессы единообразны и одинаковы по математическим отображениям и физическим интерпретациям. Все взаимодействия происходят попарно, резонансно и инвариантно с единственно возможными и неповторимыми сочетаниями парадоксально разнородных параметров энергии.
  Концепция двух видов энергии - ключ к освоению энергии квантового вакуума в любых её естественных и рукотворных проявлениях и реализациях в природе и обществе.
  Преобразователи энергии вакуума достаточно сложны для решения созидательных задач, т.к. требуют высокого уровня развития нанотехнологий, но сравнительно просты для военного применения. Во всех случаях они опасны непредсказуемыми последствиями при "слепом внедрении", как в военном применении, так и в промышленности в качестве источника энергии и в других применениях квантовой среды вакуума - непременного участника и агента во всех энергетических процессах, протекающих в природе, технике и обществе.
  Книга предлагается вниманию широкого круга читателей, в том числе инженеров и учёных - специалистов, работающих в области высокочастотной энергетики и нанотехнологий, проектирующих и эксплуатирующих единичные источники и потребители энергии предельно больших мощностей, достигнутых в науке и технике.
  Авторы выражают искреннюю благодарность за разностороннюю помощь и поддержку в работе над книгой рентгенологу Вере Николаевне Мушниковой (из Москвы) и инженеру Нине Михайловне Молодцовой (из Волгограда).
  
  ОТЗЫВ-КОММЕНТАРИЙ Петрова А.М. - к.т.н., офицера запаса.
  В окружающем нас мире протекают процессы, несущие в себе "огромную энергию", которая, при определённых обстоятельствах, приобретает разрушительный характер с тяжёлыми для людей последствиями. По мере того, как человек ставит себе на службу всё более мощные и разнообразные силы Природы, возрастают и потенциальные угрозы выхода этих сил из-под контроля, подобно тому, как это произошло на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.
  Современная наука ещё не достигла уровня развития, позволяющего успешно прогнозировать возникновение подобных опасных ситуаций и своевременно предлагать адекватные меры для минимизации причиняемого ущерба. Вот почему и с бóльшим основанием следует всемерно поддерживать исследователей, занимающихся анализом энергоёмких процессов и стремящихся поставить такие исследования на новую, более прочную и надёжную, методологическую базу. К таким работам можно с полным правом отнести и данную книгу.
  Авторы рассматривают внешне не связанные друг с другом разнородные энергетические процессы с позиции концепции двух видов энергии, подчиняющиеся единым законам вещественного мира природы и техники. Эта концепция опирается на Теорию Фундаментальной Симметрии энергии, разрабатываемую Научной школой сибирских учёных Ю.И. Кулакова, Г.Г. Михайличенко, В.Х. Льва и учёными ряда московских университетов - Ю.С. Владимировым, В.Д. Захаровым, В.Н. Волченко, С.В. Галкиным.
  В результате, авторам удаётся рассмотреть с единых позиций и проследить общие закономерности в энергетических процессах, сопровождавших такие общественно- и научно-технологически важные события, как:
  - катастрофа на Чернобыльской АЭС,
  - катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС,
  - ядерные процессы в реакторах АЭС,
  - функционирование генераторов лучей смерти русского учёного Филиппова и югославо-американского изобретателя Николы Теслы;
  - работа трансформатора Теслы с КПД трансформации более 100%,
  - "вечное" вращение колеса средневекового изобретателя Бесслера и др.
  Важным итогом авторского обсуждения Чернобыльской трагедии стал вывод, совпадающий с мнением многих учёных, - о настоятельной необходимости форсированной разработки и скорейшей практической реализации альтернативных, по отношению к нефтегазовой и к атомной энергетике, - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ, но всегда далеко не безопасных источников энергии. К ним относятся достаточно известные ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ - солнечные, ветровые, приливные... и принципиально новые - вихревые, гравитационные... а также энергия квантового вакуума, РЕАЛИЗУЕМАЯ В ПРИРОДЕ, ТЕХНИКЕ И ОБЩЕСТВЕ ПОВСЕМЕСТНО, НО В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ В НАУКЕ НЕ РАССМАТРИВАЕМАЯ.
  Представляются важными и имеющими прямую практическую направленность выводы авторов и по другим разделам и направлениям проведённого исследования. Так, несомненно, должно будет привлечь особое внимание "заинтересованных лиц" возможное военное применение энергии квантового вакуума, требующее постановки таких исследований и разработок под строгий государственный контроль.
  Из вопросов, подробно разбираемых в книге, обратим внимание на следующие.
  - На примере колеса Бесслера авторы показывают тщетность обеспечения современными изобретателями его "вечного вращения", если оптимально необходимые конструкторские параметры колеса подбирать эмпирическим путём "вслепую", вследствие чрезвычайно большого числа возможных вариантов, равного факториалу от числа перебираемых параметров n!. Как показывают авторы, даже применительно к сравнительно простой конструкции колеса Бесслера это число составляет n!=12!=479001600 перебираемых вариантов, а может возрасти и до 36!, что объясняет причину безуспешности поисков изобретателями оптимальных сочетаний параметров колеса при их эмпирическом переборе. В статических схемах, среди множества вариантов "вечно вращающихся" колес, конструкторские и технологические параметры которых перебираются изобретателями, оптимальных соотношений может и вообще не быть. Проблема усугубляется общей неадекватностью применяемых математических моделей. Дело в следующем.
  - Поиски оптимальных сочетаний параметров энергии, дающих ожидаемый эффект, но правилнее сказать, поиски той, единственной в своём роде, пары взаимосвязанных параметров энергии, замаскированных во множестве параметров числом Авогадро - совершенно бесперспективно при поиске "оптимума" вслепую. При отсутствии добротной теории, число перебираемых вариантов составит факториал от числа Авогадро. Но и среди них искомой пары может не быть, поскольку оптимальная пара ДОЛЖНА находиться в другом, как постепенно выясняется - чрезвычайно высокочастотном множестве параметров энергии, с тем же числом перебираемых вариантов - совершенно недоступном для изобретателей при отсутствии теории.
  Похожие проблемы ждут проектировщиков будущих преобразователей квантовой среды вакуума в качестве источников энергии. С подобными проблемами учёные уже столкнулись в нанотехнологиях и в попытках распространения локальных находок "холодного ядерного синтеза" (ХЯС), и даже сопровождающегося кратным превышением КПД ста процентов. При масштабировании и попытках серийного производства конструкций с КПД больше единицы - эффект исчезает. См. книги Ф.М. Канарёва (88а, 100).
  Подход авторов к рассмотрению подобных проблем оригинален, но только будущее покажет, насколько он оправдан. Не будем забывать, что современные теории, как правило, нацеливаются не на раскрытие сути имеющихся эмпирических фактов, а на их подгонку под лежащее на поверхности объяснение. В этом отношении социально-экономические потребности общества явно опережают развитие науки.
  Здесь уместно будет вспомнить высказывание нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана: "...Наука недостоверна... У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная...".
  И ещё одно, актуальное высказывание известного учёного:
  "Меня всегда беспокоило, что, согласно физическим законам, как мы понимаем их сегодня, требуется бесконечное число логических операций в вычислительной машине, чтобы определить, какие процессы происходят в сколь угодно малый промежуток времени. Как может всё это уложиться в крохотном пространстве? Почему необходима бесконечная работа логики для понимания того, что произойдёт на крохотном участке пространства-времени? Поэтому я часто высказывал предположение, что излишняя математическая строгость не очень полезна физике... В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности".
  Как полагают авторы настоящего издания, количество накопившихся, не прогнозируемо появляющихся и необъяснимых "физико-геометрических явлений", которые исследователи свойств вещества в наномасштабах материи называют "размерными эффектами", достигло к середине ХХ века критического значения. В наномасштабах наука утратила "прогностические способности", вследствие чего у политиков и инженеров возникло недоверие к базовым принципам естествознания.
  Новая энергетическая концепция авторов, не имеющая прецедента в истории науки, исходит из того, что Теория Фундаментальной Симметрии энергии Ю.И.Кулакова позволяет прогнозировать открытие новых физических законов, знание которых необходимо для опережающего развития науки и обеспечения своевременной практической реализации её новых достижений. Соответственно, накопленные в течение столетий знания потребуют определённой адаптации для введения в новую энергетическую концепцию.
  Концепция двух видов энергии ещё не получила достаточно прочного и исчерпывающе ясного теоретического обоснования. Настоящую книгу, как и другие книги тех же авторов (1, 2, 3, 4, 5, 6), можно рассматривать как сборники примеров адаптации к новой концепции тех научных идей, аксиоматических положений, теорий, теорем, эмпирических фактов и формул, которые уже накоплены в естественных науках и изучаются учёными всего мира в концепции одного вида энергии. Новые взгляд на уже имеющиеся научные "заделы" потребуется, как полагают авторы, при проектировании будущих преобразователей квантовой среды вакуума в качестве перспективного источника энергии, прежде всего, для промышленности.
  По мнению авторов, проблема усложняется тем, что одномерность быстропротекающих физических процессов, импульсных - только кажущаяся. Такие процессы трудно обсуждать ввиду недоступности для прямых измерений ортогональных векторных параметров - всегда трёхмерных процессов, к тому же ветвящихся, как полагают авторы. Однако их можно связывать с наблюдаемыми низкочастотными процессами и статическими объектами вещественного мира - итогами "быстрой конденсации" энергии вакуума. Это случаи "слияния бесконечностей". Они вовсе не экзотика, и широко распространены в природе и технике.
  Авторы трактуют, как повсеместно реализуемый "принцип силы", результат конденсации в диапазоне низких частот действия колеблющегося и прецессирующего (при естественном вращении) вектора силы, сопровождающего взаимодействие пары разнородных, по физическому содержанию, разночастотных составляющих двух видов сконденсированной энергии. Несмотря на кажущееся, в таких случаях, обилие числа вариантов развития энергетических процессов, всегда реализуется один вариант. Это настолько привычно и кажется естественным, что первопричина детерминированности последоватено происходящих событий остаётся недоступной для обсуждения.
  Всю совокупность таких явлений авторы возводят на уровень метафизического закона движения энергии. При этом, происходящие на низких частотах свершения наблюдаемых процессов выступают в качестве низкочастотных волн - итогов резонансного преобразования двух видов разнородной энергии:
  - Наблюдаемые процессы находятся в резонансном взаимодействии с ненаблюдаемыми высокочастотными волнами, инициирующими процессы конденсации в низкочастотные волны, модулируя их на высоких частотах, которые, по мере распространения в низкие частоты, вследствие естественных диссипативных процессов, сопровождающих движение энергии вакуума, становятся наблюдаемыми. Так они переходят из "будущего" - в наше текущее настоящее, уходящее в прошлое.
  Подводя итог, следует сказать, что данная работа должна явиться стимулом для новых творческих научно-технических поисков в очерченном авторами направлении.
  Петров А.М.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 0. "У НАС НА УРАЛЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ОТ ЧЕГО ОНИ ПОГИБЛИ".
  "У нас на Урале все знают, от чего они погибли": их убили шаровые молнии - "огненные шары" - "аборигены" уральских недр Земли, полевые формы энергии - обитающие земных недрах возвышенности Холатчахль, обладающие "неким разумом".
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/hron/u-nas-na-urale-vse-znaiut-ot-chego-oni-pogibli-avtorskaia-versiia-gibeli-gruppy-diatlova-5fd23caa5efc7d65d0e0fcda.
  12 декабря 2020. От редактора "Яндекс Дзен".
  
  Впервые об этой трагедии я узнал ещё будучи учеником школы в 70-х годах прошлого века, когда прочитал статью о гибели группы Дятлова кажется в журнале "Уральский следопыт". Когда я служил в рядах Советской Армии (1982-1984), было много сослуживцев с Урала и со Свердловска в частности. Я сдружился с одним свердловчанином и как-то спросил его: знает ли он о загадочной гибели девятерых студентов на Северном Урале? Ответ был таков:
  - Это ты про студентов нашего политеха что-ли? А что там загадочного? У нас на Урале все знают от чего они погибли. * * *
  Всем привет.
  В рамках этой публикации представлена моя версия происшествия, обстоятельства которого привело к гибели девятерых студентов Уральского Политехнического Института на Северном Урале в 1959 году.
  В нескольких предыдущих статьях на эту тему я сконцентрировался в основном на критике стихийной, или так называемой "лавнной" версии гибели группы Дятлова. Почему? Потому что именно эту версию всячески стараются продвинуть власти, начиная от использования заключения причины трагедии в Уголовном Деле и заканчивая недавно показанным на канале ТНТ сериалом. Это маниакальное упорство означает только одно: властям, по прежнему, есть что скрывать. А для меня этот фактор служит лишним подтверждением моей версии.
  Итак, отбрасывая неправдоподобную и, как говорят в народе, "притянутую за уши" гибели группы в результате воздействия стихии, я пришёл к такому выводу: 9 студентов погибли НАСИЛЬСТВЕННОЙ смертью, но без решающего физического фактора естественной внешней среды, каковыми могли быть низкая температура, сила ветра, атмосферное давление. Тем не менее фактор решающего воздействия остался.
  Как известно, насильственная смерть подразделяется по роду на три группы: убийство, самоубийство, несчастный случай.
  Самоубийство, тем более групповое, в составе 9-х человек группе приписывают именно "стихийники". Согласно их логике "железные студенты УПИ" сами сделали всё, чтобы погибнуть. Я-же категорически отрицаю факт группового самоубийства, исходя хотя- бы из того, что это можно было бы сделать гораздо проще, не выезжая за пределы Свердловска..
  Что у нас остаётся? Убийство и несчастный случай.
  Очень многое в этом деле наводит на мысль об убийстве. Кто мог убить студентов в этом походе? Давайте подумаем об этом, но без всякой фантастики. Без йети, пришельцев, НЛО, злых духов и прочей ненаучной чепухи.
  С самого начала под подозрением было местное коренное население-манси. Могло ли произойти столкновение студентов и манси? Конечно могло! Мог ли конфликт между туристами и охотниками (или пастухами-оленеводами) перейти в такую фазу, когда противники наносят друг другу повреждения несовместимые с жизнью? Да, мог бы. А почему нет? Катализатором возникновения такого конфликта могли бы стать довольно разные причины - можно легко смоделировать две-три ситуации. Ну и, кроме того, манси чувствуют в тех местах себя в родной стихии, примерно также как студенты чувствовали себя на улицах Свердловска. Появление в тех местах коренных жителей не может являться чем-то невероятным или экстраординарным.
  Могли ли убить студентов уголовники-беглые зэки, нелегальные золотоискатели, браконьеры или ещё какие-либо криминально настроенные лица? Теоретически могли, но вероятность этого во много раз меньше, чем в сравнении с манси. Что бы произошло в таком случае? 100 процентов из 100-пропали бы многие вещи туристов, продовольствие, деньги, а уголовники надругались бы над девчонками. Но ничего подобного не выявлено.
  Военные. Я уже слышу хор голосов: "Ну вот автор и подошёл к чему клонил всё это время-к "кровавой ГэБне" и "воякам-садистам"! Жги, конспиролог!"
  Встреча студентов и военных - вполне вероятная вещь. Всем известно, что военные объекты, в том числе и секретные, часто располагаются именно в таких местах - малолюдных и труднодоступных. И такое расположение секретных объектов вполне оправдано по объективным причинам. Могли туристы увидеть то, чего им не положено было видеть? Да, вероятность такого развития событий исключать нельзя. Ну а раз так, то могли ли военные убить 7-х парней и 2-х девушек только за то, что они увидели что-то сверхсекретное? Во избежание утечки информации, могущей привести к снижению обороноспособности страны? Давайте подумаем.
  Что такого сверхсекретного могли увидеть студенты-туристы? Всё самое секретное, имеющее отношение к Государственной тайне, непосредственно связанное с обороноспособностью страны НИКОГДА не было и не будет на виду. Если студенты увидели какие-то строения, то они не могли видеть того, что внутри. Если студенты увидели какую-то аппаратуру, то они не смогли бы вникнуть в её суть. Если бы студенты увидели испытание какого-то секретного оружия, то вряд ли они смогли бы распознать принцип его действия. Если бы "железные туристы из УПИ" что-то бы и увидели, то с них просто взяли бы подписку о неразглашении с предупреждением об уголовной ответственности. Со всеми вытекающими последствиями в случае разглашения: проблемы с учёбой, работой, вплоть до лишения свободы. Ну а кроме того, если их маршрут был согласован, в то время это делалось обязательно, и им был разрешен доступ в тот район, то вряд ли там располагалось что-то такое сверхважное и сверхсекретное. Если бы нечто подобное было у горы Отортен или у Холат-Чахль, доступ туда был бы закрыт абсолютно для всех.
  Я считаю, что военные не стали бы убивать туристов из группы Дятлова. Потому что не за что. Не могли они увидеть ничего такого, чтобы рассказывая об увиденном кому бы то ни было, они могли бы снизить обороноспособность СССР. А поэтому не было причин для их физического устранения. Ведь даже иностранных шпионов далеко не всегда устраняли физически, а тут нормальные советские ребята, студенты и комсомольцы. Так что, может быть кого-то я разочаровал. * * *
  Давайте вспомним некоторые детали подготовки к походу группы Дятлова. Например, меня интригует факт наличия такого количества фотоаппаратов в группе, как, впрочем и других приборов непонятного назначения, для транспортирования которых использовался гужевой и автомобильный транспорт, вместо того, чтобы самодеятельным туристам премещаться пешим ходом, да ещё посвятившим свой поход XXI Съезду КПСС. Согласно разным источникам их было от четырёх до шести. Была ещё кинокамера с запасом киноплёнки. Доверимся Юдину: он говорит что было четыре фотоаппарата. Однако при изучении всех материалов всплывает ещё два фотоаппарата..
  Даже если их было четыре, зачем столько?! Чего такого они собирались фотографировать в тайге?! Вполне достаточно было взять два фотоаппарата - один основной и второй - для подстраховки. Но четыре, пять, шесть, кинокамера?! Зачем?! Напрашивается вывод: фото и кино, которые они надеялись сделать, должны были быть гораздо интереснее таёжных пейзажей и туристов УПИ на фоне этих пейзажей.
  Есть свидетельства того, как один из участников группы Дятлова-Семён Золотарев-буквально рвался в поход на Северный Урал:
  "А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход".
  "Ребята, я жду писем. И мы едем на Урал! Мы едем! Договорился! Мы там все пробили. Жду сообщений, когда они смогут поехать. Это абсолютно точные данные."
  "Вот вернусь, я вам все расскажу. Услышите обо мне. Ребята, это все перевернет мир! И все будут о том говорить."
  "Ребята, получил письма. Еду!"
  Что они там "пробили"? С кем? Что "перевернёт мир"? О чём все будут говорить?
  Судя по всему, ребята собирались увидеть и запечатлеть на фото нечто невероятное! Они также собирались описать увиденное на бумаге, поэтому столько дневников.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Напомним, что Золотарёв, на десять лет старше любого из них, бывший фронтовой разведчик, по образованию и опыту подобной деятельности был профессиональным инструктором по туризму. Подобные инструкторы были обязательными во всех геологических поисковых партиях того времени, вследствие чрезвычайно большого числа поисковиков, занимавшихся поисками месторождений урановой руды. Общее число неопытных "туристов-поисковиков" в СССР составляло порядка 600 тысяч. Золотарёв успел побывать с геологическими партиями в горах Кольского полуострова, на Кавказе, Саянах. С точки зрения Золотарёва этот поход был чем-то экстраординарным и совершенно необходимым, учитывая, что почти все члены тургруппы Дятлова были физики-радиотехники, хотя и опытные туристы. Дятлов, например, шёл по этому маршруту уже в третий раз. По ряду других признаков по аналогичной необъявленной секретной причине и Золотарёв не был случайным человеком в УПИ - уральском центре ядерной физико-химической науки.
  
  И вот этот поход состоялся. Но живыми из него они не вернулись. Кто-то или что-то убило девятерых человек. Возникает вопрос: удалось ли погибшим увидеть то, ради чего они так стремились в район горы Оторотен? Исходя из того что известно, а также сообразуясь с логикой, мы можем утверждать: да. Но то, что они увидели - убило их.
  
  Читаем фрагменты допроса судмедэксперта Возрожденного:
  "Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
  Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела."
  "Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
  Ответ:..Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне."
  Не говорит Борис Алексеевич Возрожденный ни о какой лавине или "снежной доске". Он излагает вполне конкретно. Протокол этого допроса датирован 28.05. В этот же день 28.05 следователь Иванов выносит постановление о прекращении Уголовного Дела!
  
  Теперь давайте ещё раз вернёмся к палатке.
  Я уже говорил об этом в предыдущей статье, но повторюсь снова. Вырезать ножом такие симметричные куски ткани в условиях спешки, плохой видимости и частичном обрушении палатки-НЕВОЗМОЖНО. Даже если будут ножницы-то потребуется какое-то время чтобы так постараться. Если сомневаетесь - попробуйте. Автор пробовал на более мягкой ткани - не получается. Как вы считаете, у дятловцев было время для того чтобы вырезать подобные вещи? А даже если бы такое время было, с какой целью нужно было вырезать такие лоскуты? Они там что, занимались художественной вырезкой по брезенту?! А ещё прошу заметить, эти куски ткани так и не были найдены. И уж точно эти куски ткани вырезаны не ледорубом поисковиков.
  Отсутствующие почти симметричные куски ткани палатки не вырезаны. Они ВЫРВАНЫ. Чем? Взрывной воздушной волной. * * *
  Из материалов Уголовного Дела.
  Из протокола допроса свидетеля Атманаки Г. В.
  " Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (...?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление.
  Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна.
  
  Сообщение гражд. Пигузовой
  "..17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала лбразовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал,как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток."
  
  Сообщение гр. Авенбург
  "Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени. 31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
  Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до рзмера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
  Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
  Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление."
  
  Из протокола допроса свидетеля Савкина.
  "7 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку.
  Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут.
  Протокол допроса заполнил собственноручно 7 апреля 1959 г. Савкин"
  
  Из протокола допроса свидетеля Новикова.
  "17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цета, которй периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м."
  
  Из протокола допроса свидетеля Анисимова.
  "17 февраля 1959 года в 6 часов (неразборчиво) минут утра я находился на посту.
  В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала (неразборчиво) туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот (неразборчиво) туман, который образовывал форму круга вокруг (неразборчиво). Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали."
  
  Из протокола допроса свидетеля Скорых.
  "..примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
  Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же (зачеркнуто "вер" - прим. сост) застучала в окно и крикнула мне через окно: "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара.
  Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке
  Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом."
  
  Из протокола допроса свидетеля Кривонищенко К. А.
  "Участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером поразившее их световое явление к северу ...расположение этих групп: чрезвычайно сильное свечение какой-то ракеты или болида. Свечение было постоянно сильным, ... одна из групп будучи уже в палатке ...готавливаясь спать, были встревожены... свечением, вышла из палатки и... наблюдала это явление. Через некоторое ... они услыхали звуковой эффект подобныый сильному грому издалека. ..." * * *
  Как вы думаете-следователь Лев Никитич Иванов ради хохмы собирал в Дело все эти показания? Или он был глуп? Нет, Иванов был далеко не глуп. Он выполнял свой долг и делал свою работу. И ему с самого начала было ясно, что произошло. В то время на Северном Урале подобные явления видели очень многие. И как я писал в начале статьи, никто из уральцев не сомневался в причине гибели студентов, в том числе и родственники:
  - Их убили шаровые молнии - огненные шары - "аборигены" уральских недр Земли, живущие земных недрах возвышенности Холатчахль, обладающие "неким разумом".
  
  Такого рода трагические события в СССР, как и во всём мире, были не редки, и они всегда засекречивались, вследствие необъяснимости. Но почему секретили? - потому, что за озвучиванием должны следовать мероприятия. Но никто не знал, поэтому никто не мог предложить, какими должны быть мероприятия. Никто не знает, какими они должны быть и в настоящее время.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
  
  НЕРАЗГАДАННАЯ ТРАГЕДИЯ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА.
  Справочная информация.
  Интернет-информация - https://ru.wikipedia.org/wiki.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Краткая препарированная десятками исследователей сводная Интернет-информация о неразгаданной трагедии тургруппы студентов Уральского Политехнического Института, погибшей в начале 1959 года на возвышенности Северного Урала Холат-Сяхыл (в произношении на языке народа манси - Холатчахль) в окрестности горы с одноимённым названием.
  Вниманию читателей эта интернет-статья предлагается в качестве краткого путеводителя по хаосу информации о трагедии, накопившейся за 60 лет: хронология и фрагменты событий, документы, факты и трактовки следователей, свидетелей и неравнодушных читателей, заключения экспертов, примечания и уточнения специалистов. Хронология шестидесятилетнего хода расследований событий, имена, даты событий и библиография о трагедии.
  Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). По результатам официального расследования[⇨] происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия[⇨], которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики. Неудовлетворённость родственников погибших и общественности привела к неоднократной перепроверке уголовного дела шестидесятилетней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов[⇨].
  В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал получил название "перевал Дятлова", из-за чего в современных источниках происшествие часто ассоциируется с этим перевалом[Комм. 1]. В частности, в англоязычных публикациях оно известно как Dyatlov Pass Incident.
  
  ИНТЕРНЕТ-СТАТЬЯ https://ru.wikipedia.org/wiki: Ги́бель тургру́ппы Дя́тлова - происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля).
  
  Содержание.
  1 Подготовка похода o 1.1 Проект похода o 1.2 Состав группы o 1.3 Характеристика группы, снаряжения и маршрута похода 2 Поход o 2.1 Передвижение на транспорте o 2.2 Лыжный поход o 2.3 Ожидание возвращения группы 3 Поисковые работы o 3.1 Февраль o 3.2 Март o 3.3 Апрель o 3.4 Май o 3.5 Организация похорон 4 Официальное следствие o 4.1 Результаты вскрытия o 4.2 Публикация дела o 4.3 Критика уголовного дела и работы следствия o 4.4 Проверка дела Генеральной прокуратурой России 5 Версии гибели группы o 5.1 Естественно-природные  5.1.1 Сильный ветер  5.1.2 Лавинно-холодовая  5.1.3 Другие природные версии o 5.2 Криминальные и техногенно-криминальные  5.2.1 Криминальные версии  5.2.1.1 Нападение беглых заключённых  5.2.1.2 Гибель от рук манси  5.2.1.3 Ссора между туристами  5.2.1.4 Нападение браконьеров - сотрудников МВД  5.2.1.5 "Контролируемая поставка"  5.2.2 Техногенно-криминальные o 5.3 Мистические и фантастические 6 Происшествие в контексте истории советского туризма 7 Эксплуатация трагедии 8 Гибель тургруппы Дятлова в литературе и искусстве o 8.1 Литература  8.1.1 Документальная проза и публицистика  8.1.2 Художественная литература o 8.2 Кинематограф и телевидение  8.2.1 Художественные фильмы 9 Память 10 См. также 11 Комментарии 12 Примечания 13 Литература 14 Ссылки на источники.
  
  Подготовка похода
  
  Проект похода
  Поход приписанной к спортклубу УПИ группы туристов под руководством Игоря Дятлова был посвящён XXI съезду КПСС[4]. За 16[5] или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур[6]. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности[7] по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых годов[8]. Проект похода был утверждён Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту 8 января 1959 года[6].
  
  Состав группы
  
  Состав группы в процессе подготовки к походу менялся. В проекте похода, который Дятлов представил маршрутной комиссии, перечислено 13 человек[9]. Четверо из них (Вишневский Ю. Н., Попов Н. П., Биенко В. И. и Верхотуров Ю.) в конечном итоге в поход не пошли.
  К 23 января в группу был включён Семён Золотарёв. Ранее он планировал участвовать в походе другой тургруппы спортклуба УПИ (под руководством Сергея Согрина), но предпочёл перейти в группу Дятлова из-за меньшей продолжительности их похода[6].
  В окончательном варианте состав группы Дятлова оказался следующим:
   1. И́горь Алексе́евич Дя́тлов (13 января 1936 - февраль 1959), руководитель похода, студент 5-го курса радиотехнического факультета; 2. Ю́рий Никола́евич Дороше́нко (29 января 1938 - февраль 1959), студент 4-го курса радиотехнического факультета; 3. Людми́ла Алекса́ндровна Дуби́нина (12 мая 1938 - февраль 1959), студентка 4-го курса строительного факультета; 4. Семён (Алекса́ндр)[Комм. 2] Алексе́евич Золотарёв (2 февраля 1921 - февраль 1959), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 года); 5. Алекса́ндр Серге́евич Колева́тов (16 ноября 1934 - февраль 1959), студент 4-го курса физико-технического факультета; 6. Зинаи́да Алексе́евна Колмого́рова (12 января 1937 - февраль 1959), студентка 5-го курса радиотехнического факультета; 7. Гео́ргий (Ю́рий)[Комм. 3] Алексе́евич Кривони́щенко (7 февраля 1935 год - февраль 1959), выпускник строительного факультета (1957 года), прораб в строительном тресте при комбинате N 817 в Челябинске-40, свидетель и участник ликвидации последствий Кыштымской аварии[11]; 8. Русте́м Влади́мирович Слобо́дин (11 января 1936 - февраль 1959), выпускник механического факультета (1958 года), инженер закрытого "п/я 10"[12] (СвердНИИХИММАШ[13]); 9. Никола́й Влади́мирович Тибо́-Бриньо́ль[Комм. 4] (5 июня 1935 - февраль 1959), выпускник строительного факультета (1958 года), инженер; 10. Ю́рий Ефи́мович Ю́дин (19 июля 1937 - 27 апреля 2013), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.
  
  Юрий Юдин выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную[Комм. 5] часть маршрута, благодаря чему единственным из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших, он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем он не принимал активного участия в расследовании трагедии. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба "Полюс". Умер 27 апреля 2013 года и 4 мая, согласно его последней воле, был похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище рядом с семью другими участниками похода[14][15].
  
  Характеристика группы, снаряжения и маршрута похода
  
  Квалификация членов группы и Дятлова, как её руководителя, по действовавшим на 1959 год нормам позволяла группе идти в лыжный поход третьей категории трудности[6][3]. Лично знавшие участников похода члены спортклуба УПИ характеризовали группу Дятлова как весьма опытную и смелую[16][17]. Мастер спорта по туризму Е. В. Буянов на основе воспоминаний товарищей о дятловцах пришёл к выводу, что они "были достаточно сильными и отважными, чтобы в аварийной ситуации действовать на пределе сил и превозмогая боль"[18].
  Снаряжение группы было обычным для самодеятельного туризма того времени. В ходе расследования гибели группы высказывались негативные оценки качества доступного снаряжения: промышленность СССР не производила подходящих для зимнего туризма лыж, палаток, спецодежды, пищевых концентратов. Используемое туристами снаряжение имело излишний вес, слабую защиту от холода и ветра, значительную изношенность[16][19]. Сестра Александра Колеватова критиковала недостаточное финансирование похода профкомом УПИ и ограничения на выдачу снаряжения, из-за которых группа не получила куртки-штормовки[20]. Отсутствие у группы средств связи объяснялось отсутствием в продаже радиостанций приемлемого веса и радиуса действия для использования в походе по малонаселённой местности[5].
  Район, по которому пролегал маршрут похода, туристы трудным не считали[21][17]. Е. П. Масленников, член городской маршрутной комиссии, отмечал, что походы второй и третьей категорий трудности по Северному Уралу проводились уже в течение нескольких лет[5]. Совсем иное мнение в ходе расследования происшествия высказывали родственники погибших. Они считали длительный автономный поход по неразведанной не населённой местности с тяжёлыми погодными условиями неоправданно опасным[22], указывали на нарушение контролирующими спортивными организациями инструкций по наблюдению за группами туристов на маршрутах[23]. Местные жители также указывали на опасные природные явления в горах в зимнее время: сильные продолжительные ветры[24][25][26], смерчи[27], снежные лавины на западных склонах Уральского хребта[28].
  Опытный следователь и альпинист С. Я. Шкрябач в 2015 году назвал оценку уровня подготовки группы Дятлова значительно завышенной, особенно в части готовности к экстремальным ситуациям в походе. Он считает, что в отсутствие у группы альпинистского снаряжения и навыков, средств связи и подробных карт местности (которые в то время были засекречены) зимний поход по Уральским горам имел авантюрный характер. По мнению Шкрябача, успешно и в срок преодолеть намеченный маршрут группа Дятлова могла "лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении"[29].
  
  Поход
  
  Некоторые точки маршрута:
  41 квартал
  Второй Северный
  Вижай
  Ивдель
  Серов
  Свердловск
  
  Передвижение на транспорте
  
  23 января группа Дятлова вместе с другой группой туристов из спортклуба УПИ под руководством Юрия Блинова выехала на поезде из Свердловска в Серов, куда прибыла утром 24 января. Туристов не допустили в помещение вокзала, поэтому на день они разместились в местной школе и провели встречу с её учениками. Вечером того же дня обе группы выехали на поезде в Ивдель и около полуночи прибыли на станцию назначения.
  Утром 25 января туристы на автобусе выехали в посёлок Вижай, куда прибыли около 14:00. Здесь дятловцы расстались с группой Блинова, маршрут которой из Вижая уходил в западном направлении, и остановились в местной гостинице, представлявшей собой "обычную избу на три окошка".
  26 января в 13:10 группа Дятлова выехала на попутке (грузовике с открытым кузовом) в посёлок лесозаготовителей, находившийся в 41 лесном квартале[Комм. 6], куда прибыла около 16:30 и заночевала в комнате рабочего общежития[6][31].
  
  Лыжный поход
  
  27 января туристы сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу (которую пришлось ожидать до 16 часов), встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника[Комм. 7], входивший ранее в систему Ивдельлага. До посёлка они добрались в одиннадцатом часу вечера[33] и заночевали в пустующем доме. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход. Тем не менее, Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать в кернохранилище камней для института[31]. Он считал причиной неожиданного недомогания поездку в открытом кузове[34] и надеялся, что боль пройдёт до выхода на активную[Комм. 5] часть маршрута, но этого не произошло.
  Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и некоторые личные тёплые вещи[35], вернулся назад с подводой[31][33]. О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода.
  Туристы продвигались на лыжах вдоль русла речки Ауспия.
  28 января, выйдя из 2-го Северного, туристы прошли на лыжах вдоль реки Лозьвы и заночевали на её берегу.
  29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси.
  30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси.
  31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль, в то время более известной как "высота 1079"[Комм. 8], и попытались подняться по склону, но из-за непригодности достигнутой безлесной местности для закладки лабаза[Комм. 9], вечернего времени и сильного ветра были вынуждены спуститься снова в долину Ауспии и там заночевать[31].
  1 февраля, оборудовав в долине Ауспии лабаз, группа вновь поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного на тот момент перевала[3] (на мемориальной плите, установленной в 1963 году, назван "имени группы Дятлова", на выпущенных позднее картах обозначается как "урочище Перевал Дятлова"[36]).
  
  Ожидание возвращения группы
  
  12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута - посёлка Вижай - и послать телеграмму в спортклуб УПИ, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Когда этого не случилось, первыми забеспокоились член бюро туристической секции Галина Радостева и брат Георгия Кривонищенко, Игорь. Вскоре к ним присоединились вернувшийся к этому времени из похода Юрий Блинов, Римма Колеватова (сестра Александра), родители Дубининой, Кривонищенко и Слободина. Руководители спортклуба и кафедры физвоспитания УПИ (Л. С. Гордо и А. М. Вишневский) ещё некоторое время ожидали возвращения группы, поскольку задержки групп на маршрутах случались и ранее[38]. По утверждению Гордо, через Юрия Юдина в спортклуб было передано сообщение Дятлова о том, что группа планирует вернуться в Вижай не 12, а только 14-15 февраля. В ночь с 16 на 17 февраля удалось связаться с Вижаем по телефону, чтобы установить, возвращалась ли группа Дятлова из похода. Ответ был отрицательным[39].
  
  Поисковые работы
  
  Февраль
  
  Поисковые работы начались с уточнения маршрута, по которому отправилась группа Дятлова. Выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб УПИ не сдавал, и никто точно не знает, какой маршрут выбрали туристы. Благодаря Римме Колеватовой, сестре пропавшего Александра Колеватова, маршрут был восстановлен и передан спасателям 19 февраля[40]. В тот же день было согласовано использование для поисков пропавшей группы авиации, и утром 20 февраля в Ивдель вылетели председатель спортклуба УПИ Лев Гордо с опытным туристом, членом бюро турсекции УПИ, Юрием Блиновым[39]. На следующий день они провели авиаразведку района поисков.
  22 февраля турсекцией УПИ были сформированы 3 группы поисковиков из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт, - группы Бориса Слобцова, Моисея Аксельрода и Олега Гребенника, которые на следующий день были переброшены в Ивдель. Ещё одну группу, под руководством Владислава Карелина, решили перебросить в район поисков прямо из похода. На месте к поискам присоединились военные - группа капитана А. А. Чернышёва и группа оперативных работников с разыскными собаками под командованием старшего лейтенанта Моисеева, курсанты школы сержантов СевУралЛага под командованием старшего лейтенанта Потапова и группа сапёров с миноискателями под командованием подполковника Шестопалова. Также к поисковикам присоединились местные жители - представители родов манси Куриковых (Степан и Николай) и Анямовых из посёлка Суеватпауль ("манси Суевата"), охотники братья Бахтияровы, охотники из Коми АССР, радисты с рациями для связи (Егор Неволин из геологоразведочной партии, Б. Ябуров)[40][41]. Руководителем поисков на данном этапе был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников (секретарь парткома ВИЗа, был "выпускающим" маршрутной комиссии по группе Дятлова) - он отвечал за оперативное руководство поисковыми отрядами на месте. Начальником штаба стал руководитель военной кафедры УПИ, полковник Георгий Семёнович Ортюков, в чьи функции входили координация действий гражданских и военных поисковых отрядов, управление полётами авиации в районе поисков, взаимодействие с областными и местными властями, руководством УПИ.
  Наиболее перспективным для поисков был определён район от горы Отортен до Ойка-Чакура (по прямой между ними 70 км) как наиболее удалённый, сложный и потенциально самый опасный для туристов. Поисковые группы было решено высадить в районе горы Отортен (северные группы Слобцова и Аксельрода), в районе Ойка-Чакура (южная группа Гребенника) и в двух промежуточных точках между этими горами. В одной из точек, на водоразделе в верховьях рек Вишеры и Пурмы (примерно на полпути от Отортена до Ойка-Чакура), высадили группу Чернышёва. Группу Карелина решили направить в район горы Сампалчахль[Комм. 10] ― в истоки реки Ниолс, в 50 км южнее Отортена, между группами Чернышёва и Гребенника. Всем поисковым отрядам ставилась задача найти следы пропавшей группы - лыжные следы и следы стоянок, - выйти по ним к месту аварии и оказать помощь группе Дятлова[40]. Первой была заброшена группа Слобцова (23 февраля), потом Гребенника (24 февраля), Аксельрода (25 февраля), Чернышёва (25-26 февраля). Ещё одна группа, в составе которой были манси и радист-геолог Егор Неволин, начала движение с низовьев Ауспии к её верховьям.
  23 февраля[7], в ходе опроса охотников-манси, выяснилось, что есть свежие остатки стоянки какой-то туристской группы в долине реки Ауспии. В штабе поисков поняли, что это следы группы Дятлова (иной тургруппы в этих местах быть не могло), и двигалась она к Отортену не по долине Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине Ауспии, правого притока Лозьвы. Группа Слобцова с Лозьвы повернула на юг, перевалила невысокий разделительный отрог и вышла через тайгу в верховье Ауспии. На её левом берегу спасатели обнаружили еле заметный лыжный след, сильно заметённый снегом, местами исчезающий. По данному следу провели разведку в нескольких направлениях: вниз и вверх по Ауспии и в сторону вершины Холатчахль[40][42]. 25 февраля[43][21] (по другим данным, 26 февраля[44]) Борис Слобцов, его напарник Михаил Шаравин и охотник Иван Пашин выдвинулись в сторону перевала, через который лежал путь на Отортен. Вскоре, неожиданно для себя, они вышли к туристской палатке, которая находилась на склоне горы Холатчахль. Палатка лишь частично была видна из-под снега. Один из скатов оказался разрезан и порван. Людей - ни живых, ни мёртвых - в палатке не было. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали: это была палатка тургруппы Дятлова[43].
  Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30R. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
  - Из протокола осмотра места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря 28 февраля 1959 года (Уголовное дело, т. 1, л. 2)
  Данный протокол составлен уже после того, как палатка была раскопана от снега, а вещи частично разобраны. Более точное представление о состоянии палатки в момент обнаружения можно получить из протоколов допросов членов поисковой группы Слобцова[44][21][43].
  Впоследствии, при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам[16].
  Вечером того же дня к группе Слобцова присоединилась группа охотников-манси, двигавшаяся на оленях вверх по течению Ауспии вместе с радистом Е. Неволиным, который передал в штаб радиограмму о находке палатки. С этого момента в район поисков начали стягивать все группы, которые были задействованы на спасательных работах. Кроме того, к поисковикам присоединились прокурор Ивделя Василий Иванович Темпалов и молодой корреспондент свердловской газеты "На смену!" Юрий Яровой.
  На следующий день, 26 или 27 февраля, поисковики из группы Слобцова, чьей задачей был выбор места для лагеря[43][21], обнаружили тела Кривонищенко и Дорошенко (последний сначала был ошибочно опознан как Золотарёв[45][17]). Место обнаружения находилось по правую сторону от русла четвёртого притока Лозьвы, приблизительно в 1,5 км на северо-восток от палатки, под крупным кедром близ края леса. Тела лежали рядом друг с другом[45] около остатков небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под его телом обнаружили 3-4 сучка кедра одной толщины[7]. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. На самом кедре, на высоте до 4-5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежала вокруг тел. По наблюдениям поисковика С. Н. Согрина, в районе кедра "было не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки"[16].
  Практически одновременно с этим в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Оно было слегка занесено снегом, полулежало на спине, головой в сторону палатки, приобнимая рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге шерстяной носок, на левой - хлопчатобумажный. На лице Дятлова был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
  Вечером того же дня с помощью разыскной собаки было обнаружено тело Зинаиды Колмогоровой. Оно находилось под слоем плотного снега в 10 см, примерно в 330 метрах выше по склону от тела Дятлова. Колмогорова была тепло одета, но без обуви. На её лице были обнаружены признаки кровотечения из носа[45].
  
  Март
  
  2 марта был найден лабаз[Комм. 9] тургруппы, который находился в лесу в 300[6] или 400[46] метрах от базового лагеря поисковиков и в 100 метрах от берега Ауспии[7].
  Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой, под слоем снега в 15-20 см с помощью железных зондов был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, на ногах было 4 пары носков, на правой ноге поверх них был валенок (второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке). На лице Слободина был ледяной нарост и признаки кровотечения из носа.
  Расположение трёх найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что они погибли на обратном пути от кедра к палатке[3][17].
  28 февраля была создана чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с заместителем председателя облисполкома В. А. Павловым и заведующим отделом обкома КПСС Ф. Т. Ермашом[47][42]. В первых числах марта члены комиссии прибыли в Ивдель, чтобы официально возглавить поиски. 8 марта перед комиссией выступил руководитель поисков на перевале Е. П. Масленников с докладом о ходе и результатах поисков. Он высказал единодушное мнение поискового отряда, что поиски необходимо прекратить до апреля, чтобы дождаться усадки снега. Несмотря на это, комиссия решила продолжить поиски до нахождения всех туристов, организовав смену состава поискового отряда[6].
  
  Апрель
  
  Поиски остальных туристов велись на обширной территории. В первую очередь искали тела на склоне от палатки до кедра с помощью зондов. Также были исследованы перевал между вершинами 1079 и 880, хребет в сторону Лозьвы, отрог вершины 1079, продолжение долины четвёртого притока Лозьвы и долина Лозьвы на 4-5 км от устья притока[47]. За это время несколько раз менялся состав поисковых групп, но поиски были безрезультатны. К концу апреля поисковики сосредоточили силы на исследовании окрестностей кедра, где толщина снежного покрова в ложбинах достигала 3 метров и более[42].
  
  Май
  
  В первых числах мая снег начал интенсивно таять, в результате чего обнажились сорванные хвойные ветки и обрывки одежды. Участвовавшие в поисках манси обратили внимание на этот след и предложили раскопать в этом месте ложбину ручья[48]. Проведённый раскоп позволил найти под толщей снега более 2,5 метров настил площадью около 3 м², сделанный из вершин 14 небольших пихт и одной берёзы. На настиле лежало несколько предметов одежды, расположение которых выглядело как "посадочные места" для четырёх человек[49].
  При дальнейшем поиске в ложбине, примерно в шести метрах от настила вниз по течению ручья, под слоем снега от двух до двух с половиной метров были найдены тела оставшихся туристов. Сначала нашли Людмилу Дубинину, в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом с её головой[48] обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарёв - словно обнявшись "грудь к спине". На момент составления протокола обнаружения все трупы находились в воде и характеризовались как разложившиеся. В тексте протокола отмечена необходимость изъятия тел из ручья, поскольку они "могут в дальнейшем разложиться ещё больше и могут быть унесены ручьём, так как течение очень быстрое"[50].
  Относительно места этих находок в материалах уголовного дела имеются расхождения. В составленном на месте протоколе указано местоположение "от известного кедра в 50 метрах в ручье первом"[50]. А ранее отправленная радиограмма указывает юго-западное положение места раскопок относительно кедра[51], то есть близкое к направлению на брошенную палатку. Однако в постановлении о прекращении дела указано место "в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвёртого притока Лозьвы, то есть перпендикулярно к пути движения туристов от палатки"[3].
  На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты.
  - Из постановления о прекращении уголовного дела (уголовное дело, т. 1, л. 386). Сохранена орфография оригинала.
  Найденные тела были переправлены на судебно-медицинское исследование в Ивдель, а поиски свёрнуты.
  
  Организация похорон
  
  По свидетельству сестры Александра Колеватова, Риммы, партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. При этом разговоры проводились с родителями каждого туриста по отдельности, на просьбу решить вопрос на общем собрании последовал отказ. Настойчивая позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС В. А. Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске[52].
  Первые похороны прошли 9 марта 1959 года при большом скоплении народа. В этот день на Михайловском кладбище похоронили Колмогорову и Дорошенко, а на Ивановском кладбище - Кривонищенко. Дятлова и Слободина похоронили на Михайловском кладбище 10 марта.
  Похороны туристов, найденных в начале мая, состоялись 12 мая 1959 года. Троих из них - Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля - похоронили рядом с могилами их товарищей по группе на Михайловском кладбище. Золотарёв был похоронен на Ивановском кладбище, рядом с Кривонищенко[42].
  
  Официальное следствие
  
  Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного дела прокурором города Ивделя Василием Ивановичем Темпаловым по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года и велось в течение трёх месяцев[53][3]. Темпалов же и начинал расследование причин гибели туристов - провёл осмотр палатки, мест обнаружения тел 5 туристов, а также допрос ряда свидетелей. С марта 1959 расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову.
  Следствием поначалу рассматривалась версия о нападении и убийстве туристов представителями коренной народности северного Урала манси. Под подозрение попали манси из родов Анямовых, Бахтияровых и Куриковых. Во время допросов они показали, что поблизости от места происшествия в начале февраля не были, студентов из тургруппы Дятлова не видели, а священная для них молельная гора находится в другом месте. Вскоре выяснилось, что разрезы, обнаруженные на одном из скатов палатки, сделаны не снаружи, а изнутри:
  Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа).
  - Из акта криминалистической экспертизы N 199 (уголовное дело, т. 1, л. 304)
  Вместе с этим, судебно-медицинское исследование пяти обнаруженных на начало марта тел не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Поэтому подозрения с манси были сняты.
  По утверждению работавшего в 1959 году в Ивдельской прокуратуре В. И. Коротаева, манси также сообщили, что видели ночью в небе странный "огненный шар", описали это явление и нарисовали его[54][Комм. 11]. В материалах уголовного дела зафиксировано, что 17 февраля "огненный шар" в небе видели многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы в районе водораздела рек Северная Тошемка и Вижай (в 50-60 км от места гибели группы Дятлова)[17][46], а 31 марта "огненный шар" наблюдали участники поисков в окрестностях места происшествия[42].
  К настоящему времени эти наблюдения сопоставлены с испытательными запусками межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам. С гибелью группы Дятлова они связи не имеют. Свидетельств о наблюдении "огненных шаров" вблизи перевала Дятлова 1 или 2 февраля также не имеется[55].
  Имея множественные свидетельства о странном небесном явлении, следователь Лев Иванов предположил, что оно может быть связано с гибелью группы Дятлова. Судебно-медицинское исследование найденных в мае тел обнаружило причинённые "воздействием большой силы" переломы костей. Иванов предположил, что эти туристы подверглись какому-то энергетическому воздействию, и направил их одежду и образцы внутренних органов в Свердловскую ГорСЭС на физико-техническую (радиологическую) экспертизу[56]. По её результатам главный радиолог города Свердловска Левашов пришёл к следующим выводам:
   1. Исследованные твёрдые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного Калием-40. 2. Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем. 3. Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивное вещество при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведённой радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
  
  - Заключение эксперта (Уголовное дело, т. 1, л. 374)
  Повышенная радиоактивность была обнаружена на небольших участках трёх предметов одежды. Измеренная на этих участках интенсивность бета-распада после пересчёта результата на площадь 150 см² составила:
   на коричневом свитере, найденном на Дубининой - 9900 распадов в минуту; на поясе свитера, найденном на Колеватове - 5600 распадов в минуту; на нижней части шаровар, найденных на Колеватове - 5000 распадов в минуту.
  
  Из ответов эксперта на дополнительные вопросы следует, что загрязнение бета-излучателем до 5000 распадов в минуту со 150 см² считалось нормальным для людей, работающих с радиоактивными материалами. Левашов подтвердил предположение Иванова, что длительное промывание одежды водой ручья могло значительно снизить первоначальный уровень радиоактивного загрязнения на отдельных участках одежды, но при этом указал, что одежда могла промываться неравномерно.
  Характер и уровень обнаруженной радиоактивности не могли объяснить травмы и гибель туристов. Данные радиологической экспертизы были изъяты из уголовного дела "как не имеющие отношения к делу"[Комм. 12] и в постановлении о прекращении дела не упомянуты.
  28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления[3]. В постановлении Лев Иванов сделал вывод, что трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Основанием для этого послужили последние обнаруженные записи и фотокадры с плёнок участников похода[Комм. 13]:
  "В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображён момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек. при диафрагме 5,6 при чувствительности плёнки 65 единиц ГОСТ, а также принимая во внимание плотность кадра, можно считать, что к установке палатки приступили около 5 часов вечера 1.02.1959 года. Аналогичный снимок сделан и другим аппаратом.
  После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено".
  
  - Из постановления о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 385)
  Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и "панического" бегства от палатки не было:
  "Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
  Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесёнными снегом.
  Ни в палатке, ни вблизи её не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей".
  
  - Из постановления о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 385―386)
  Это подтверждается показаниями следователя В. И. Темпалова, работавшего на месте трагедии в первые дни:
  "Внизу от палатки 50-60[Комм. 14] от нее на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированые в виду ветров и колебания температуры. Девятого следа установить мне не удалось. и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было, т-как чем ниже с горы, тем больше снега."
  
  - Допрос свидетеля Темпалова В. И. (уголовное дело, т. 1, л. 312). Сохранены орфография и пунктуация оригинала.
  Причину оставления палатки не смог определить и руководитель поисков Е. П. Масленников. В радиограмме от 2 марта 1959 года он указал:
  "...главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на её крыше, подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку".
  
  - Из радиограммы (Уголовное дело, т. 1, л. 167)
  В постановлении отмечается, что туристы совершили две серьёзные ошибки, поставившие группу в невыгодное положение при суровых погодных условиях:
  "...зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 01.02.59 г. только в 15:00.
  В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами '1079' и '880', вышли на восточный склон вершины '1079'. Это была вторая ошибка Дятлова.
  Использовав остаток светового дня на подъём к вершине '1079' в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30 RC, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины '1079' с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км".
  
  - Из постаноавления о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 384-385)
  На основании изложенных в постановлении фактов был сделан вывод:
  "Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
  - Из постановления о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 387)
  
  Таким образом, виновников трагедии не было. Между тем, бюро Свердловского горкома КПСС в партийном порядке, за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль, наказало: директора УПИ Н. С. Сиунова, секретаря партбюро Ф. П. Заостровского, председателя профкома УПИ В. Е. Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ В. Ф. Курочкина и инспектора союза В. М. Уфимцева. Председатель правления спортклуба УПИ Л. С. Гордо был снят с работы. О результатах следствия Иванов доложил второму секретарю Свердловского обкома КПСС А. Ф. Ештокину. По утверждению Иванова, Ештокин дал категорическое указание: "абсолютно всё засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом". Ещё раньше на соблюдении секретности при расследовании настаивал первый секретарь обкома А. П. Кириленко[56]. Дело было отправлено в Москву для проверки Прокуратурой РСФСР и возвращено в Свердловск 11 июля 1959 года. Заместитель прокурора РСФСР Ураков никакой новой информации не сообщил и не давал письменного указания засекретить дело. Официально гриф секретности делу не присваивался, но по распоряжению прокурора Свердловской области Н. Клинова дело какое-то время хранилось в секретном архиве (листы дела 370-377, содержащие результаты радиологической экспертизы, были сданы в особый сектор). Позже дело передали в государственный архив Свердловской области, где оно и находится в настоящее время[49].
  Распространённое мнение, будто со всех участников поисков группы Дятлова была взята подписка о неразглашении увиденного в течение 25 лет[58], документально не подтверждено. В материалах уголовного дела хранятся лишь две подписки (Ю. Е. Ярового и Е. П. Масленникова)[59] о неразглашении материалов предварительного следствия в соответствии со статьёй 96 УК РСФСР от 1926 года, действие которых прекратилось с прекращением уголовного дела.
  
  Результаты вскрытия
  
  Судебно-медицинским исследованием тел всех погибших занимался судмедэксперт Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ) Борис Алексеевич Возрождённый[60]. В исследовании первых четырёх тел 4 марта 1959 года участвовал также судмедэксперт города Североуральска Иван Иванович Лаптев, а в исследовании последних четырёх 9 мая 1959 года принимала участие эксперт-криминалист Генриетта Елисеевна Чуркина. Результаты исследований кратко представлены в нижеследующей таблице:
   Имя Дата вскрытия Причина смерти Способствовавшие смерти факторы Прочее Дорошенко Ю. Н.[61] 4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) - Осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно) Дятлов И. А.[62] 4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) - Осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно) Колмогорова З. А.[63] 4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) - Осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно) Кривонищенко Г. А.[64] 4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) - Ожоги II-III степени от костра; осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно) Слободин Р. В.[65] 8.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) Закрытая черепно-мозговая травма (трещина лобной кости с левой стороны) Расхождение швов черепа (посмертное); осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно) Дубинина Л. А.[66] 9.05.1959 Обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость (причинены воздействием большой силы) - Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей (посмертные) Золотарёв А. А.[67] 9.05.1959 Множественный перелом рёбер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость (причинён воздействием большой силы) Воздействие низкой температуры Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей (посмертные) Колеватов А. С.[68] 9.05.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание) - Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей (посмертные) Тибо-Бриньоль Н. В.[69] 9.05.1959 Закрытый многооскольчатый вдавленный перелом в области свода и основания черепа с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга (причинён воздействием большой силы) Воздействие низкой температуры Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей (посмертные)
  
  Для первых пяти исследованных тел в заключениях судмедэкспертов указано время наступления смерти в течение 6-8 часов с момента последнего приёма пищи и отсутствие признаков употребления алкоголя.
  Кроме того, 28 мая 1959 года судмедэксперт Б. А. Возрождённый был подвергнут допросу[70], в ходе которого ответил на вопросы о возможных обстоятельствах получения серьёзных травм, обнаруженных на трёх из найденных в ручье тел, и о возможной продолжительности жизни после получения таких травм. Из протокола допроса следует:
   Все травмы характеризуются Возрождённым как прижизненные и причинены воздействием большой силы, заведомо превышающей ту, которая возникает при падении с высоты собственного роста. В качестве примеров такой силы Возрождённый приводит воздействие движущегося с большой скоростью автомобиля с ударом и отбрасыванием тела и воздействие воздушной взрывной волны[Комм. 15]. Черепно-мозговая травма Тибо-Бриньоля не могла быть получена вследствие удара камнем по голове, так как отсутствует повреждение мягких тканей. После получения травмы Тибо-Бриньоль находился в бессознательном состоянии и не мог самостоятельно передвигаться, но мог прожить до 2-3 часов. Дубинина могла прожить 10-20 минут после получения травмы, оставаясь при этом в сознании. Золотарёв мог прожить дольше.
  
  Во время допроса Б. А. Возрождённый не располагал данными гистологических исследований, которые были закончены только 29 мая 1959 года[72] и могли бы дать ему дополнительные данные для ответов на поставленные следствием вопросы.
  
  Публикация дела
  
  Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить в обычном порядке по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Иванович Туйков дал указание дело не уничтожать как "общественно значимое"[49].
  В настоящее время[когда?] дело хранится в архиве Свердловской области, ознакомление с ним возможно в режиме "ограниченного доступа" только с разрешения прокуратуры Свердловской области. Материалы дела были опубликованы в 2017 году общественным фондом "Памяти группы Дятлова"[73]. Также с копиями материалов дела можно ознакомиться на ряде Интернет-ресурсов[Комм. 16]. С оригиналами материалов ознакомилось небольшое число исследователей, в том числе десятый участник похода Юрий Юдин[74].
  
  Критика уголовного дела и работы следствия
  
  После появления материалов дела в публичных источниках качество работы следствия неоднократно подвергалось критике.
  Следователь Валерий Кудрявцев подверг критике недостаточное внимание следствия к деталям состояния палатки и вещей группы Дятлова (в условиях имевшего место вмешательства поисковиков) и к следам группы на склоне[75].
  По оценке почётного сотрудника Прокуратуры и Следственного комитета России Сергея Яковлевича Шкрябача, изучавшего дело о гибели тургруппы Дятлова в 2015 году по поручению Следственного комитета[76], "в 1959 г. расследование было проведено на низком (к сожалению, даже на дилетантском) уровне". По его мнению, Л. Н. Иванов и другие участники расследования не смогли произвести достаточно тщательное исследование обстоятельств происшествия, собрать и изучить необходимые объективные данные. Решение следствия назвать причиной гибели туристов стихийную силу Шкрябач охарактеризовал как "возможно интуитивно правильное, но необоснованное"[77].
  Судмедэксперт В. И. Лысый, кандидат медицинских наук и специалист в области исследования подвергшихся промерзанию трупов[78], считает ошибочными выводы Б. А. Возрождённого о прижизненности черепно-мозговых травм Слободина[Комм. 17] и Тибо-Бриньоля. По его мнению, обнаруженные Возрождённым повреждения черепов являются посмертными, возникшими вследствие оледенения мозга. Лысый полагает, что подобные диагностические ошибки в советской судебно-медицинской практике до 1972 года имели систематический характер[80][81].
  Подвергается критике и само дело, хранящееся в архиве. Часто упоминается несоответствие даты на обложке дате постановления о возбуждении уголовного дела. Е. В. Буянов, ссылаясь на сведения из прокуратуры и архива Свердловской области, объясняет его ошибкой в дате одного из допросов (6 февраля вместо 6 марта), перенесённой на обложку папки согласно правилам датирования архивных документов[82]. Некоторые исследователи считают подозрительным отсутствие на обложке и в сопутствующей переписке регистрационного номера дела, что может объясняться небрежностью работников прокуратуры конца 1950-х годов в отношении дела без судебной перспективы. Бывший старший следователь Генпрокуратуры РФ Леонид Прошкин неоднократно высказывал предположение, что в областном архиве хранится "макет дела", а настоящие материалы расследования скрыты от исследователей в другом месте. Однако официальные ответы прокуратуры и управления ФСБ по Свердловской области отрицают наличие в их архивах дополнительных материалов по данному делу[83].
  
  Проверка дела Генеральной прокуратурой России
  
  Обращения родственников погибших, общественных организаций и СМИ, не удовлетворённых результатами расследования 1959 года, побудили Генпрокуратуру России начать в сентябре 2018 года[84] проверку уголовного дела о гибели группы Дятлова. 1 февраля 2019 года представитель ведомства Александр Куренной сообщил, что проверка подтвердила достоверность материалов уголовного дела[85]. Не обнаружено никаких доказательств присутствия в деле криминальной составляющей, а наиболее вероятными прокуратура считает три версии природных причин происшествия: лавину, "снежную доску" и ураган. В ходе следующих этапов проверки будут проведены обследование места происшествия (запланировано на март 2019) и новая медицинская экспертиза с целью установить происхождение повреждений на телах погибших туристов[86][87]. Результаты проверки планируется обнародовать в августе 2019 года[88][89].
  
  Версии гибели группы
  
  По различным подсчётам, существует от 75 до 100 и более[87] версий гибели группы, которые можно разделить на три[90] основные категории:
  
  Естественно-природные
  
  Эта категория версий рассматривает в качестве причин происшествия сильные естественные воздействия природной среды и действия тургруппы Дятлова под давлением этих стихийных воздействий[91].
  
  Сильный ветер
  Эта версия высказывалась в ходе расследования местными жителями[92][25], рассматривали её и туристы-поисковики. Предполагалось, что кто-то из дятловцев вышел из палатки и был снесён ветром, остальные поспешили ему на помощь, разрезав палатку для скорейшего выхода, и также были увлечены ветром вниз по склону. Вскоре версия была отвергнута, так как поисковики сами испытали воздействие сильных ветров в окрестностях места происшествия и убедились, что при любом ветре остаётся возможность удержаться на склоне и вернуться в палатку[21][46].
  
  Лавинно-холодовая
  
  Версия, впервые выдвинутая в 1991 году[93] участником поисков М. А. Аксельродом и поддержанная геологами И. Б. Поповым и Н. Н. Назаровым[94], а позже мастерами спорта по туризму Е. В. Буяновым и Б. Е. Слобцовым (также участником поисков). Суть версии в том, что на палатку сошла лавина, придавившая её значительным грузом снега, что и стало причиной срочной эвакуации туристов из палатки без тёплой одежды и снаряжения, после чего они погибли от холода. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
  Вслед за своими предшественниками, Е. В. Буянов считает, что одной из причин повышения лавинной опасности явилась "подрезка" снежного пласта на склоне при установке палатки. Буянов отмечает, что место происшествия относится к "континентальным внутренним районам с лавинами из перекристаллизованного снега". Ссылаясь на мнения нескольких экспертов и приводя примеры известных аварий подобного типа, он утверждает, что на палатку группы Дятлова мог сойти сравнительно небольшой, но опасный обвал пласта уплотнённого снега, так называемой "снежной доски". Буянов предполагает, что масса пришедшего в движение снежного пласта не превышала 10 тонн, поэтому предпочитает не использовать термин "лавина"[Комм. 18]. Травмы некоторых туристов в его версии объясняются сдавливанием пострадавших между плотной снежной массой обвала и жёстким дном палатки[96].
  Версия о сравнительно небольшом, но опасном снежном оползне в качестве причины оставления палатки поддержана заключением С. Я. Шкрябача. В отличие от других сторонников лавинно-холодовой версии, он считает, что при эвакуации из палатки и спуске по склону к краю леса туристы могли получить лишь лёгкие поверхностные ранения[97]. Тяжёлые травмы Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля Шкрябач полагает результатом того, что в попытке укрыться от штормового ветра в ложбине они провалились в промытую ручьём в толще снега полость и были придавлены рухнувшей снежной массой, толщиной не менее 5 метров[98].
  Противники лавинной версии указывают на то, что следы лавины или обвала "снежной доски" не были обнаружены участниками поисков, в число которых входили опытные альпинисты. Они отмечают, что заглублённые в снег для крепления палатки лыжные палки остались на месте, и ставят под сомнение возможность нанесения обнаруженных следствием разрезов изнутри заваленной снегом палатки. Отвергается "лавинное" происхождение тяжёлых травм троих человек при отсутствии следов воздействия лавины на других членов группы и непрочные предметы в палатке, а также возможность самостоятельного спуска травмированных либо транспортировки их уцелевшими товарищами от палатки к месту обнаружения тел. Наконец, отход группы из зоны лавинной опасности прямо вниз, а не поперёк склона, представляется грубой ошибкой, которую не могли бы совершить опытные туристы[90].
  
  Другие природные версии
  
  Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведем-шатуном, лосем[99]), воздействием редких и малоизученных природных явлений (зимней грозы, шаровой молнии, инфразвука[90]). Имеется тенденция считать часть подобных версий "аномальными" и относить в один разряд с мистическими и фантастическими версиями[⇨][91].
  
  Криминальные и техногенно-криминальные
  
  Общим для этой категории версий является наличие человеческого злого умысла, получающего выражение в убийстве тургруппы Дятлова и/или сокрытии сведений о воздействии на неё некоего техногенного фактора[90].
  
  Криминальные версии
  
  Кроме крайне сомнительных предположений о случайном отравлении тургруппы (некачественным спиртом или неким психотропным препаратом)[91], к подкатегории криминальных версий относятся:
  
  Нападение беглых заключённых
  
  В постановлении о прекращении уголовного дела такая возможность не упомянута[3]. Бывший следователь прокуратуры Ивделя В. И. Коротаев утверждает, что побегов в период происшествия не было[54].
  
  Гибель от рук манси
  
  Гипотеза нападения манси рассматривалась следствием и была отвергнута:
  
  Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно - предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
  
  - Постановление о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т. 1, л. 384-387)
  
  Ссора между туристами
  
  Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая пьяная ссора или драка из-за девушек между участниками похода, приведшая к насильственным действиям и последующей трагедии. В материалах уголовного дела она не упоминается, однако участвовавший в поисках Юрий Яровой в своей художественной книге приводит её как высказанную прокурором[100].
  Опытные туристы отвергают эту версию как в книге Ярового, так и в действительности[91]. Против версии внутреннего конфликта высказался и эксперт по выживанию в экстремальных условиях В. Г. Волович[101].
  
  Нападение браконьеров - сотрудников МВД
  
  Согласно этой версии, дятловцы столкнулись с офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством. Сотрудники МВД (вероятнее всего, Ивдельлага) из хулиганских побуждений напали на тургруппу, что привело к гибели туристов от травм и переохлаждения. Факт нападения впоследствии был успешно скрыт[102].
  Противники данной версии указывают на то, что окрестности горы Холатчахль труднодоступны, непригодны для зимней охоты и потому не интересны браконьерам. Кроме того, ставится под сомнение возможность успешного сокрытия стычки с туристами в условиях начавшегося расследования их гибели[103].
  
  "Контролируемая поставка"
  
  Существует конспирологическая[104] версия Алексея Ракитина, согласно которой несколько участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием. Они должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию, касающуюся советских ядерных технологий, но те раскрыли этот план либо нечаянно демаскировали себя и потому убили всех членов группы Дятлова[105].
  Бывший работник советской разведки Михаил Любимов скептически отозвался о данной версии, назвав её "детективным романом". Он отметил, что западные разведслужбы в пятидесятые годы действительно интересовались секретами уральской промышленности и производили заброску агентов, но назвал неправдоподобными методы работы спецслужб, описываемые Ракитиным[106].
  
  Техногенно-криминальные
  
  Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно и прямо способствовало гибели людей. В качестве возможных поражающих факторов упоминаются: компоненты ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, воздействие ядерного или объёмного взрыва[107][90].
  Екатеринбургский журналист А. И. Гущин опубликовал версию, что группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего нейтронной, после чего в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях[108].
  Существуют версии, объясняющие происшествие лавиной, спровоцированной техногенным фактором (например, взрывом). Именно в этом направлении развивал "лавинную" версию её основоположник М. А. Аксельрод[91].
  В. Г. Воловичем была озвучена версия о воздействии некоего оружия на психику туристов, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга[101].
  По мнению А. И. Ракитина, общим недостатком версий о каких-либо испытаниях в окрестностях места гибели группы Дятлова является то, что испытания новых систем вооружения бессмысленно проводить вне специально оборудованного полигона, позволяющего оценить их эффективность в сравнении с аналогами, выявить достоинства и недостатки. В период происшествия СССР поддерживал мораторий на ядерные испытания, нарушений которого западные наблюдатели не зафиксировали[90]. По мнению Е. В. Буянова, ссылающегося на данные, полученные от А. Б. Железнякова, случайное попадание ракеты в район горы Холатчахль исключено. Все типы ракет соответствующего периода, включая проходившие испытания, либо не подходят по дальнобойности с учётом возможных точек запуска, либо не запускались в период 1-2 февраля 1959 года[109]. Бывший начальник Главного штаба РВСН В. И. Есин подтвердил, что траектории баллистических ракет, проходивших испытания на полигонах Плесецк, Капустин Яр и Байконур, не пролегали вблизи перевала Дятлова, и попадание даже потерпевшей аварию ракеты в район перевала исключено[110].
  
  Мистические и фантастические
  
  К этой категории относятся версии, использующие для объяснения происшествия факторы, существование которых не признаётся научным сообществом: паранормальные явления[91], инопланетные контакты[111], проклятия, нападение снежного человека, нечистой силы и т. п.[90]
  
  Происшествие в контексте истории советского туризма
  
  Трагедия дятловцев пришлась на последний период существования старой системы поддержки самодеятельного туризма, имевшей организационную форму комиссий при территориальных отделениях руководящей физической культурой и спортом организации. С января 1959 года такой организацией являлся Союз спортивных обществ и организаций СССР[112] (ССОО). На предприятиях и в вузах существовали туристические секции, но это были разрозненные организации, слабо взаимодействующие друг с другом. С возрастанием популярности туризма стало очевидно, что такая система не может обеспечить достаточный уровень его безопасности. В 1959 году количество погибших туристов в целом по стране (учитывая и группу Дятлова) составило более 50. В следующем 1960 году число погибших туристов превысило 100 человек.
  Первой реакцией властей была попытка запретить самодеятельный туризм, что и было сделано постановлением Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 года[113], упразднившим федерации и секции туризма при добровольных советах ССОО[114]. Но запретительная политика привела к негативным результатам: туризм перешёл в "дикое" состояние, подготовку и экипировку групп никто не контролировал, маршруты не согласовывались, за контрольными сроками следили только друзья и близкие. В 1961 году количество погибших туристов превысило 200 человек. Поскольку тургруппы не документировали свой состав и маршрут, иногда не было сведений ни о численности пропавших, ни о том, где их искать[113].
  С постановлением Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 года "О дальнейшем развитии туризма"[115] самодеятельный туризм вновь получил официальное признание. Его структуры были переданы в ведение ВЦСПС, вместо неэффективных комиссий при ССОО были созданы советы по туризму, организационная работа по поддержке туризма была во многом пересмотрена и реформирована. Началось создание клубов туристов по территориальному признаку. Эти меры позволили преодолеть кризис и обеспечить функционирование системы самодеятельного туризма на несколько десятилетий[113].
  Перевод туризма в систему профсоюзов первоначально сопровождался отменой зачёта достижений туристов в виде спортивных разрядов и званий. В системе советов по туризму была создана своя классификация достижений: вместо спортивных разрядов вводились классификационные нормативы "Турист СССР" трёх степеней (с соответствующими наградными значками) и звание "Мастер туризма СССР". Данная система просуществовала недолго: в 1965 году туризм был восстановлен в Единой всесоюзной спортивной классификации[114].
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Уважаемые читатели - ссылки, примечания, список литературы (документальная, публицистика); эксплуатация трагедии (художественные кинофильмы, литература и видеофильмы) и др. информация - чрезвычайно объёмны и замысловаты, поэтому я не разместил их в этой статье. Смотреть на них надо на сайте с этой публикацией - Википедия. ru.wikipedia.org'wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II. ИСТОРИЯ МАНСИ. Манси и Ханты - самая загадочная фино-угоская (в языковом отношении) народность Западной Сибири и Северовосточного Урала.
  Источники:
  - hist-etnol.livejournal.com'8380236.html. Ханты и манси - самые загадочные народы Сибири... - https://kulturologia.ru/blogs/031013/18947/Народы ханты и манси: хозяева рек, тайги и тундры... - поклонялись лосям и медведям
  
  Ханты и манси - это два финно-угорских народа, близких по культуре и языку. Проживают эти народы в Западной Сибири, в ее северной части, преимущественно в Томской, Тюменской и Свердловской областях. Тысячи лет назад, из племён неолитической культуры образовались две северные народности - ханты и манси: бывшие коневоды пришли на Урал из степей Южного Урала, Северного Кавказа и междуречья Дона и Волги. На Урале манси стали оленеводами. До 1930 годов их называли вогулами. ... Манси поклоняются духам уральских гор, оленям и медведям, в остальном жизнь людей и всего живого - равны. С точки зрения русских пришельцев жизнь манси была чрезвычайно скудной, запасов пропитания не делают, живут одним днём. Огромную роль в жизни народов ханты и манси играют самые разные запреты, дошедшие из глубин тысячелетий до настоящего времени. Например, на Урале нельзя ранить землю острыми предметами, тем самым - нарушать покой духов земных недр. В местах поселений этих народов существуют участки земли, на которые не должна даже ступать нога человека. В случае необходимости прохода через это место, к подошве своей обуви манси привязывали бересту берёзовой коры.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. У некоторых "ДЯТЛОВЕДОВ" бытовало представление, что из-за подобных запретов манси не занимались земледелием и, в силу природной агрессивности, были чрезвычайно враждебны к пришлым из московитского протогосударства, вследствие того, что те нарушали многочисленные религиозные запреты манси, вызывая на себя гнев духов уральских гор. Новейшие исследования середины ХХ и начала XXI веков народов манси и хантов показывают, что их агрессивность не превышает агрессивность русских, британцев, немцев, голландцев, итальянцев... А землепользованием на Урале манси не занимались по другой причине: природные условия таковы, что эффективность землепользования была нулевой: землепользование позволяло лишь не умереть с голоду. В отличие от Урала и даже Восточной Европы прибыль от землепользования в Центральной и Западной Европе десятикратно превышает затраты. Так в средней полосе даже в европейской части России из-за природно-климатических условий эффективность землепользования в 4-5 раз ниже, чем в Центральной Европе.
  Народы Манси и Ханты - родственные. Мало кто знает, что некогда это были великие народы охотников. В XV слава о мастерстве и отваге этих людей доходила из-за Урала до самой Москвы. Сегодня же, оба этих народа представлены немногочисленной группой жителей Ханты-Мансийского округа. Исконно ханты-мансийскими территориями считался бассейн русской реки Обь. Племена Манси поселились здесь лишь в конце 19-го века. ... Для современной истории сложилась устойчивая тенденция полагать, что культуры народов хантов и манси были едины. Предположение это сформировалось благодаря тому, что эти языки относились к фино-угорской группе уральской языковой семьи.
  
  НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОСТИ НАРОДОВ ХАНТЫ И МАНСИ.
  Интернет-источник: ru-clip.com'video...агрессивное...ханты...манси...аспект...
  Думаете, они агрессивнее, скажем, британцев? или итальянцев? а может русские агрессивнее? Агрессивное поведение у народов ханты и манси: этнический аспект. - Ч1. Буркова, Бутовская, Феденок, Постникова ru-clip.com/video/VP04-fbK06g/видео.html Для донатов www.donationalerts.com/r/olgalanina Плей-лист "Перевал Дятлова - NO FAKES!!!@ ru-clip.com/p/PLP8d16LANvWipBk80vVQ3pCMTwFwQp2Qe Плей-лист Документы УД "О гибели туристов в районе горы Отортен" ru-clip.com/p/PLP8d16LANvWhUEsXlqi9kTU0pvH_LQA_s. Скрыть
  Исконно хантыйскими территориями считался бассейн русской реки Обь. Племена Манси поселились здесь лишь в конце 19-го века. Тогда-то началось продвижение этих племён в северные и восточные части региона.
  Учёные-этнологи считают, что в основу появления этого этноса легло слияние двух культур - уральского неолита и угорских племен. Причиной послужило переселение угорских племен с Северного Кавказа и южных районов Западной Сибири. Первые поселения манси располагались на склонах Уральских гор, доказательством тому служат весьма богатые археологические находки в данном регионе. Так, в пещерах Пермского края археологам удалось найти древние капища. В этих местах сакрального значения были найдены фрагменты глиняной посуды, украшения, оружия, но что действительно важно - многочисленные медвежьи черепа с зазубринами от ударов каменными топорами.
  
  РОЖДЕНИЕ НАРОДА.
  Для современной истории сложилась устойчивая тенденция полагать, что культуры народов хантов и манси были едины. Предположение это сформировалось благодаря тому, что эти языки относились к фино-угорской группе уральской языковой семьи. По этой причине ученые выдвинули предположение о том, что раз существовала общность людей, говорящих на похожем языке, значит должна была быть и общая местность их проживания - место, где разговаривали на уральском праязыке. Однако вопрос этот и по сей день остается не решенным.
  Уровень развития коренных сибирских племён было достаточно низким. В быту племен были лишь орудия из дерева, коры, кости и камня. Посуда была деревянной и керамической. Основным родом занятий племён являлась рыбалка, охота и оленеводство. Только на юге региона, где климат был мягче, незначительное распространение получили занятия скотоводством и земледелием. Первая встреча с местными племенами произошла только в X-XI веке, когда эти земли посетили пермяки и новгородцы. Местных пришельцы называли "вогулами", что означало "дикие". Эти самые "вогулы" описывались как кровожадные разорители окольных земель и дикари, практикующие жертвенные обряды. Позже, уже в XVI веке, земли Обь-Иртышья были присоединены к Московскому государству, после чего наступила длительная эпоха освоения завоеванных территорий русскими. Первым делом захватчики возвели на присоединенной территории несколько острогов, которые позже переросли в города: Березов, Нарым, Сургут, Томск, Тюмень. Вместо некогда существовавших хантыйских княжеств были образованы волости. В XVII веке в новые волости началось активное переселение русских крестьян, от чего к началу следующего века, количество "местных" значительно уступало пришельцам. Хантов в начале 17-го века было около 7 800 чел, к концу 19-го столетия их численность составила 16 тыс. чел. Согласно последней переписи в Российской Федерации их насчитывается уже более 31 тыс. человек, а во всем мире примерно 32 тыс. представителей этой этнической группы. Численность народа манси с начала 17-го века до нашего времени возросла с 4.8 тыс. человек до почти 12,5 тыс.
  Отношения с русскими колонистами у сибирских народов складывались непросто. На момент вторжения русских общество хантов было классовым, а все земли делились на удельные княжества. После начала русской экспансии были созданы волости, которые помогали гораздо более эффективно управлять землями и населением. Примечательно, что во главе волостей стояли представители местной родоплеменной знати. Также во власть местных жителей отдавался и весь местный учет и управление.
  
  ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
  После присоединения земель манси к Московскому государству в скором времени встал вопрос об обращении язычников в христианскую веру. Причин на то, по мнению историков, было более чем предостаточно. Согласно доводам некоторых историков, одна из причин - необходимость контроля местных ресурсов, в частности, охотничьих угодий. Известны манси были в земле русской как прекрасные охотники, которые без спросу "растрачивали" драгоценные запасы оленей и соболей. Направлен в эти земли из Москвы был епископ Питирим, который и должен был обратить язычников в православную веру, но принял он смерть от мансийского князя Асыки.
  Спустя 10 лет после гибели епископа, москвичи собрали новый поход на язычников, который стал более удачным для христиан. Поход закончился довольно скоро, и победители привезли с собой нескольких князей племен вогулов. Однако князь Иван III отпустил язычников с миром.
  В ходе похода 1467 года москвичам удалось захватить даже самого князя Асыку, который, правда, по пути в Москву смог бежать. Скорее всего, произошло этого где-то под Вяткой. Объявился языческий князь только в 1481 году, когда попытался осадить и взять приступом Чер-дынь. Поход его закончился неудачно, и хотя разорило его войско всю местность вокруг Чер-дыни, пришлось им бежать с поля брани от опытного московского войска, направленного на подмогу Иваном Васильевичем. Возглавляли войско опытные воеводы Федор Курбский и Иван Салтык-Травин. Спустя год после этого события Москву посетило посольство от вогулов: к князю прибыли сын и зять Асыки, звали которых Пыткей и Юшман. Позже стало известно, что Асыка сам ушел в Сибирь, и исчез где-то там, уведя за собой и свой народ.
  Прошло 100 лет, и в Сибирь явились новые покорители - дружина Ермака. В ходе одной из битв между вогулами и москвичами, погиб князь Патлик, хозяин тех земель. Полегла тогда вместе с ним и вся его дружина. Однако, даже этот поход не стал успешным для православной церкви. Очередную попытку крещения вогулов приняли лишь при Петре I. Принять новую веру племена манси должны были под страхом смерти, однако вместо этого целый народ выбрал изоляцию и ушел еще дальше на север. Те, кто остался, отказывались от языческих символов, но одевать кресты не спешили. Избегали местные племена новой веры до начала XX века, когда стали формально считаться православным населением страны. Догмы новой религии очень тяжело проникали в общество язычников. И ещё долгое время важную роль в жизни общества играли племенные шаманы.
  
  В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ.
  Большинство хантов еще на рубеже конца XIX - начале XX века вели исключительно таежный образ жизни. Традиционным родом занятия для племен хантов была охота и рыболовство. Те из племен, что обитали в бассейне Оби, занимались преимущественно рыболовством. Племена, проживавшие на севере и в верховьях реки, охотились. Олень служил источником не только шкур и мяса, он также выполнял роль тяглой силы в хозяйстве.
  Основными видами продуктов питания были мясо и рыба, растительной пищи практически не потребляли. Рыбу чаще всего ели варенной в виде похлебки или же вяленой, нередко ее ели и вовсе сырой. Источниками мяса были крупные звери, вроде лося и оленя. Внутренности добытых животных также употреблялись в пищу, как и мясо, чаще всего их ели прямо сырыми. Не исключено, что не брезгали ханты и извлекать из желудков оленей остатки растительной пищи для собственного употребления. Мясо подвергалось термической обработке, чаще всего его варили, как и рыбу.
  Культура манси и хантов - весьма интересный пласт. Согласно народным традициям, у обоих народов не существовало строгого различия между животным и человеком. Животные и природа почитались особо. Верования хантов и манси запрещали им селиться у обжитых зверями мест, охотится на молодого или беременного зверя, шуметь в лесу. В свою очередь рыболовные неписаные законы племен запрещали ставить слишком узкую сетку, такую чтобы через нее не мог пойти молодняк рыбы. Хотя почти все добывающее хозяйство манси и хантов держалось на предельной экономии, это не мешало развитию различных промысловых культов, когда требовалось пожертвовать первую добычу или улов у одного из деревянных идолов. Отсюда происходило множество различных племенных праздников и церемоний, большинство из которых носили религиозный характер.
  Особое место в традиции хантов занимал медведь. Согласно верованиям, первая женщина в мире родилась именно от медведицы. Огонь людям, а также многие другие важные знания подарил, Великий Медведь. Животное это высоко почиталось, считалось справедливым судьей в спорах и делителем добычи. Многие из этих поверий дошли и до наших дней. Были у хантов и другие священные животные. Выдры и бобры почитались как исключительно сакральные звери, предназначение которых могли знать лишь шаманы. Лось был символом надежности и благополучия, достатка и силы. Ханты считали, что именно бобер привел их племя к реке Васюган. Многие историки серьезно обеспокоены сегодня нефтяными разработками в этой области, которые угрожают исчезновению бобров, а может и целому народу.
  Важную роль играли в поверьях хантов и манси астрономические объекты и явления. Солнце почиталось также, как и в большинстве других мифологий, и олицетворялось с женским началом. Луна - считалась символом мужчины. Люди же, по убеждению манси появились благодаря союзу двух светил. Луна, по поверьям этих племён, сообщала людям об опасностях в грядущем при помощи затмений.
  Особое место в культуре ханты и манси занимают растения, в частности, деревья. Каждое из деревьев символизирует свою часть бытия. Некоторые растения священны, и находиться рядом с ними запрещено, через некоторые запрещалось даже переступать без разрешения, другие же наоборот оказывали благоприятное воздействие на смертных. Еще одним символом мужского пола был лук, который был не только орудием охоты, но и служил символом удачи и силы. При помощи лука гадали, лук использовали для предсказания будущего, а женщинам запрещалось прикасаться к добыче, сражённой стрелой, и перешагивать через это орудие охоты.
  Во всех действиях и обычаях и манси и ханты неукоснительно придерживаются правила: "Как сегодня с сам относишься к природе, так завтра будет жить твой народ".
  
  Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031013/18947/
  
  Буркова В.Н., Феденок Ю.Н., Постникова Е.А., Бутовская М.Л.
  Агрессивное поведение у народов ханты и манси: этнический аспект. Источник: http://nrgumis.ru/articles/1947/
  ДОСЬЕ:
  Буркова В.Н., кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, burkovav@gmail.com
  Феденок Ю.Н., кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, fedenok.julia@gmail.com
  Постникова Е.А., аспирант Сектора кросскультурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, katherine.postnikova@gmail.com
  Бутовская М.Л., доктор исторических наук, профессор, Заведующая Сектором кросскультурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, профессор Исторического факультета МГУ, marina.butovskaya@gmail.com
  
  АННОТАЦИЯ.
  В данной работе представлены результаты анализа агрессивного поведения у обских угров (ханты и манси) с учетом влияния пола и возраста, проведен сравнительный анализ полученных данных с другими этническими группами и изучены традиционные модели экспрессии агрессии и механизмы ее ограничения в культуре обских угров. В основу исследования легли полевые материалы, собранные в Ханты-Мансийском автономном округе в течение ряда лет. Полученные данные об агрессивности народностей манси и хантов сходны с результатами, полученными при работе с опросником Басса-Перри в других этнических группах, например - британcкой (Archer 2004), русской (Butovskaya et al. 2013), германской (von Collani, Werner 2005), венгерской (Gerevich et al. 2007), голландской (Meesters et al. 1996).
  ВВЕДЕНИЕ
  Агрессия - комплексный био-социальный феномен, присутствующий во всех без исключения человеческих обществах. Наряду со значительным влиянием роли культуры и воспитания, в экспрессии различных форм агрессивного поведения, существенную роль играют и биологические факторы (Агрессия и мирное сосуществование 2006; Алфимова, Трубников 2002; Буркова 2008; Буркова 2011; Бутовская 2006; Бэрон, Ричардсон 2000; Aggression and adaptation 2007; Archer 2006; Butovskaya 2001; Butovskaya еt al. 2007; Butovskaya еt al. 2010; Butovskaya еt al. 2012; Butovskaya еt al. 2013; Fedenok et al. 2014; Caspi et al. 2002; Cohen-Bendahan et al. 2005; Ramírez, Andreu 2006; Soma et al. 2008; Tremblay et al. 1998).
  К настоящему времени большинство специалистов сходятся во мнении, что во всех культурах жестко регламентируются рамки дозволенной экспрессии агрессии и присутствуют механизмы контроля агрессивного поведения. Однако степень терпимости общества к агрессии, а также способы ее выражения существенно варьируют на кросскультурном уровне (Агрессия и мирное сосуществование 2006; Буркова 2011; Бутовская, Мабулла 2007; Butovskaya еt al. 2013; Fry 2007). На культурную специфику в проявлении агрессии существенное влияние оказывают различные факторы (гендерные, социальные, экологические, контакты с другими культурами и т.д.) (подробнее см. Буркова 2011). Кроме того, каждая культура вырабатывает определенные механизмы, нацеленные на профилактику межличностных конфликтов и сигнализирующие о намерении конфликтующих прекратить агрессию, чреватую для члена данного общества серьезными последствиями. Особая культура примирения возникает уже на стадии детской субкультуры и передается в процессе общения от старших детей к младшим (Агрессия и мирное сосуществование 2006; Буркова 2007; Буркова 2010; Буркова 2011; Бутовская 2001; Бутовская 2004; Бутовская, Козинцев 1998; Ениколопов и др. 2002; Тишков 2001; Aggression and adaptation 2007; Butovskaya 2001; Butovskaya et al. 2007; Butovskaya et al. 2010; Butovskaya еt al. 2013; Fry 2007; Grammer 1992; Ljungberg et al. 2005; Verbeek, de Waal 2001).
  В данной работе представлены результаты анализа агрессивного поведения у народов ханты и манси с учетом влияния пола и возраста, проведен сравнительный анализ полученных данных с другими этническими группами и изучены традиционные модели экспрессии агрессии и механизмы ее ограничения в культуре обских угров.
  
  ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА И БЫБОРКА.
  На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО), где проводилось исследование, проживает более 120 народов, самые многочисленные из которых - это русские, украинцы и татары. Коренными народами округа являются анты, манси и ненцы, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера (КМНС). Ханты (уст. остяки) и манси (уст. вогулы) - два близкородственных народа, относящиеся к малочисленным народам Западной Сибири. На протяжении практически всей истории этнографии они изучаются вместе и имеют общее название - обские угры, в отличие от дунайских угров - венгров (Пивнева 2011: 23). Хотя в советское время численность ханты, манси и ненцев изменялась незначительно, однако на фоне быстрого роста населения округа, особенно в 1970-1980-е гг., доля коренных малочисленных народов в общей численности населения округа неуклонно снижалась - с 41 % в 1920-е гг. до 2,2 % в настоящее время (Бессонова 2009: 5; Пивнева 2012: 84).
  В связи с активной разработкой месторождений нефти и газа исторически сложившаяся система расселение коренных малочисленных народов существенно изменилась, а появление новых городов и рабочих посёлков привело к усилению миграционной активности населения. Сегодня основная часть коренных народов автономного округа проживает в Березовском (22,3 %), Кондинском (16,0 %), Ханты-Мансийском (9,9 %) и Белоярском (9,2%) районах, а также в г. Ханты-Мансийск (Бессонова 2009: 5; Пивнева 2012:85). Основные изменения в соотношении городского и сельского населения связаны с урбанизацией территории округа (Пивнева 2012). Удельный вес сельских жителей среди коренных народов уменьшился с 97 % в 1939 г. до 58 % в 2002 г., а абсолютная численность за этот период времени сократилась с 18,4 до 16,3 тыс. чел. (Бессонова 2009: 5).
  Урбанизация существенно увеличила метизацию коренных малочисленных народов Севера за счёт роста числа этнически смешанных браков. В посёлках, где совместно проживает население из числа коренных малочисленных народов Севера и пришлое население, удельный вес смешанных семей составляет до половины и выше от общего числа коренных малочисленных народов Севера (Особенности расселения). Преобладание среди пришлого населения молодых мужчин было характерно в период интенсивного освоения минерально-сырьевых ресурсов. Это привело к тому, что большая часть этнически смешанных браков образовывали женщины из числа коренных малочисленных народов Севера, вышедших замуж за представителей пришлого населения.
  Исследователи отмечают, что в последние десятилетия рост численности обских угров идет в значительной степени за счет метисного населения. А преимущественная самоидентификация потомков смешанных браков с коренными западносибирскими этносами ведет к изменению антропологического типа - усиливается европеоидный компонент в его составе и одновременно ослабевает уральский. Эти последствия смешения быстрее всего могут отразиться на антропологических особенностях манси как более малочисленном и более урбанизированном народе по сравнению с хантами (Аксянова 2008: 23-24).
  У детей, выросших в этнически смешанных семьях коренных малочисленных народов Севера, национальность определяют, как правило, по одному из родителей относящегося к коренным малочисленным народам Севера (исключение составляют совместные браки с коми). Увеличение численности коренных малочисленных народов Севера по районам автономного округа в последние годы было вызвано, главным образом, искусственными причинами. В связи с оказываемыми мерами государственной поддержки, которые получают представители коренных народов, нередки случаи смены национальности потомками смешанных браков, в том числе и теми, у кого лишь бабушки или дедушки были ханты или манси (Пивнева 2012: 86). По этой причине в некоторых районах прирост манси составил до 40%, а ханты - до 30% (Мартынова, Пивнева 2005: 4; Соколова, Степанов 2007:86).
  Половозрастная структура коренного населения Округа характеризуется превышением численности женского населения (в 2009 г. число женщин было больше, чем мужчин, на 1306 чел., в 2010 г. - на 1743 чел.) (Пивнева 2012: 85). Средний возраст коренных жителей ХМАО довольно низок и составляет 33 года (Бессонова 2009: 6). Уровень смертности среди коренных малочисленных народов выше, чем в среднем по ХМАО, а до пожилого возраста мужчины доживают гораздо реже, чем женщины (Бессонова 2009:6; Пивнева 2012: 85). Последнее объясняется как биологическими особенностями женского организма, так и социально-экономическими факторами (прежде всего широким распространением алкоголизма - Пивнева 2012: 85).
  Коренные малочисленные народы Севера исследователи зачастую относят к категории самых бедных и неблагополучных. Существующая в их среде проблема бедности связана не только с безработицей. Отмечается, что "северная" бедность быстрее перерастает в маргинальный образ жизни, сопровождающийся алкоголизмом, социальными болезнями и девиантным поведением (Пивнева 2012: 86). А с возникновением маргинальных групп коренного населения тесно связан рост пьянства и алкоголизация народов Севера, что, в свою очередь, имеет следствием высокую смертность от несчастных случаев.
  Этнологи отмечают, что разрушение традиционного хозяйственного уклада коренных народов Севера привело к утрате их культуры. При этом большинство представителей северных народов, попавших в индустриальную сферу на собственной земле, не смогли в полной мере адаптироваться к новым условиям (Пивнева 2012: 97-98). А большая территория, низкая плотность населения, сезонность транспортного сообщения с отдаленными районами, и миграции населения, связанные с сезонными традиционными промыслами, создают трудности для профилактической работы, особенно в отдаленных поселениях в лесу и на стойбищах (Бессонова 2009: 6).
  Данное исследование проводилось в 2009-2011 годах в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В 2009-2010 годах оно проведено в двух высших и в одном среднем профессиональных учебных заведениях г. Ханты-Мансийска. Подавляющую часть респондентов составили представители титульных коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, прибывшие на учебу из городских и сельских поселений. В 2011 году нам удалось побывать в составе Плавучей поликлиники, организованной Ханты-Мансийской окружной больницей, в восьми городских и сельских поселениях Березовского и Белоярского районов ХМАО. В этом году в исследовании приняло участие уже взрослое население, обращавшееся за медицинской помощью.
  Всего за три года было опрошено 409 человек (143 мужчины, 266 женщин) в возрасте от 16 до 70 лет. Гендерный перекос выборки объясняется большим добровольным участием в исследовании женщин и диспропорцией полов, присущей коренным народам Севера, наблюдаемой и в настоящее время, как в местах традиционного проживания коренного населения, так и в городских поселениях (Соколова, Степанов 2007:87). Половая диспропорция объясняется так же большей миграционной активностью женщин, связанной с их более высоким образовательным уровнем и лучшими возможностями устройства на работу в городских поселениях, чем у мужчин (Особенности расселения).
  В выборку вошли ханты и манси (по самооценке этничности), представители других этничностей были исключены из исследования. Все респонденты участвовали в исследовании на добровольной и анонимной основе. Исследовательская работа проводилась с респондентами, поведение которых не выходит за пределы нормы.
  
  ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ МОДЕЛИ ЭКСПРЕССИИ АГРЕССИИ И МЕХАНИЗМЫ ЕЁ ОГРАНИЧЕНИЯ.
  Традиционная культура ханты и манси носит типичный таежный облик, а основными традиционными хозяйственными занятиями были таежная охота и речное рыболовство (Куриков 2007: 91, 102). В одной деревне традиционно было от 3 до 20 хижин, в которых проживало до пяти семей (Абрамов 1857: 331). Традиционная культура общения ханты включала в себя приветствия (благопожелания) и этикетные установки для разных ситуаций, а нормой поведения в любых ситуациях была сдержанность (Лапина 2006: 79). Исследователи отмечали, что манси честны, услужливы и гостеприимны, живут между собой миролюбиво и среди них не было воровства, обманов или убийств (Дунин-Горкавич 1911: 32; Абрамов 1857: 336). Однако в гневе ханты бывали "чрезвычайны" (Шавров 1871:3). В целом разногласия у обских угров нередко возникают из-за имущества и денег (Лукина 2005: 261). Так, например, если кто-то вычерпал рыбу из запора или вынул добычу из капкана, хозяин ехал к нарушителю ругаться, что нередко заканчивалось дракой. При этом другие люди не вмешивались (там же: 264).
  Раньше, если происходило убийство, сначала разбирался шаман, выясняя, не было ли это вмешательством духов. Затем мужчины говорили с убийцей, ругали его. Дети и женщины на такие советы не допускались. Родственники убитого могли примириться с убийцей, если тот давал выкуп - от одного до нескольких оленей. За убийство ребенка отец мужа и его старший брат могли сильно избить женщину, так как ребенок считался принадлежащим роду мужа (Лукина 2005: 264).
  В традиционной хантыйской семье взаимоотношения регулировались нормами обычного права (Лапина 2006: 76). Главой в семье считался мужчина, а женщина во многих отношениях подчинялась ему. В семье каждый её член имел свои обязанности, благодаря чему регулировались межличностные отношения. По этикетным нормам, принятым у ханты, женщина не должна была вмешиваться в мужской разговор, а по отношению к старшему в семье она должна была выражать почтительное уважение. Мужчины, в свою очередь, не должны были вмешиваться в женские дела (Лапина 2006: 77). Этикетные правила поведения регулировали взаимоотношения в случае разногласий и ссор, что служило сохранению крепких отношений в семье. На основе этноэтикетных правил и понятий выстраивалась система мужского и женского поведения (Сподина 2011а: 63). В традиционной культуре пространство, где должен пребывать мужчина, располагалось за порогом дома: на стойбище, охотничьих и рыболовных угодьях, местах выпаса оленей. Такие частые и длительные отлучки мужа, когда он проводил весь день вне дома или уходил на долгие зимние месяцы на охоту, способствовали снижению внутрисемейной напряженности и укреплению отношений (Лапина 2006: 77).
  Границами мира женщины являлся дом, очаг, где, как правило, и происходила реализация женского поведения. В мифологических и эпических женских образах интегрированы наиболее яркие черты характера хантыйской женщины, которая не обязательно должна быть красивой, но, как правило, трудолюбивой, умной, мудрой, решительной, сильной. Особо ценились в женщине такие качества, как сдержанность, скромность, пристойное поведение (Сподина 2011а: 64). Самым же тяжелым проступком традиционно считалась измена замужней женщины, что обычно наказывалось ударами розг (Дунин-Горкавич 1911: 66).
  В целом же семейная жизнь протекала, как правило, размеренно, спокойно, а отношения членов семьи были ровными и дружелюбными (Кулемзин, Лукина, 1992: 20). Даже в случае, когда между женой и мужем складывались неприязненные отношения, они все равно заботились друг о друге и о детях, что диктовалось необходимостью выживания в условиях Севера (Лапина 2006: 78). Отношения между супругами регулировались тем, что каждый знал свои обязанности и выполнял функции (Кулемзин 1999). А.А. Дунин-Горкавич отмечал, что отношения между супругам, родителями и детьми в мансийских семьях было очень теплым, а встречающиеся иногда драки между родителями и их взрослыми детьми всегда обусловлены употреблением водки (Дунин-Горкавич 1911: 66).
  В современных семьях взаимоотношения во многом изменились. Нередко уже мужчины выполняют женскую работу по дому: разводят в очаге огонь, готовят пищу, чинят одежду. Женщина уже может себе позволить надеть обувь и одежду мужа, что в традиционной культуре было табуировано (Лапина 2006: 79). Старшее поколение отмечает, что молодежь сильно обрусела и уже не знает своей культуры (Харамзин, Хайруллина 2006: 110). По данным опроса 1997-2001 гг. 49-57% коренного населения ХМАО обеспокоены опасностью утраты своей национальной самобытности (Харамзин, Хайруллина 2002).
  Традиционно в мужской чести особо выделяется мужественность, благодаря которой человек преодолевает страх, усталость, голод, холод, действует решительно в условиях опасности (Сподина 2011а: 63). По свидетельствам, сохранившимся в мансийском фольклоре, в древности бывали войны между отдельными "княжествами" из-за оскорблений, корысти, а также из-за красивых девушек и женщин (Абрамов 1857: 330). Русские источники, описывающие освоение Сибири, свидетельствуют о том, что в дорусское время нередкостью были ожесточенные межплеменные войны. Наиболее известные - борьба между ненцами и хантами из-за оленей и промысловых угодий. Например, в 1653 г. ханты разгромили род ненецкого князца Ледерея, находившийся на соболином промысле (Скобелев 1998). Русские казаки, вынужденные еще в XVI веке выдержать ряд сражений с ханты и манси, особо отмечали высокий дух воинственности у их князцов (там же).
  Мужественным у обских угром считали человека не только за смелость, стойкость, но и за выносливость, терпение и упорство в достижении целей. Такие люди выглядят сдержанными, уравновешенными, терпеливыми (Сподина 2011а: 63). Сдержанность, как антипод раздражительности, импульсивности, иногда "требует больших усилий воли, поэтому в культурной традиции всех народов сдержанность предстает как мужество самой высокой пробы, и, прежде всего, как способность победить в гневе свой язык" (Бгажноков 2010: 39). Ссора, ругань в традиционной культуре ханты имеют значение грани, предела (Сподина 2011а: 64). В.М. Кулемзин приводит такой пример нравственных установок, рассказанный ему информантом-ханты: "Нам чуждо чувство лидерства, нам не нужна конкуренция. Мы все одинаково тянем невод и никто не хочет выделяться" (Кулемзин 1999).
  Исследователи народов Севера выделяют такую особую коммуникативную функцию в межличностном общении как молчание, которому отдается приоритет по сравнению со словом (Новикова 2014: 281; Песикова 1996). Необходимость молчания обусловлена бытовыми особенностями северян - довольно скученным проживанием на стойбище или в чуме (Новикова 2014: 288). Такую коммуникативную систему даже называют "закрытой открытостью" (Песикова 1996). Коренные народы Севера ценят в собеседнике "умение молчать, в диалоге вести себя правильно, не говоря лишнего" (Новикова 2014: 292). При этом предпочтение отдается некатегоричности высказываний, невербальных средств коммуникации и иносказаниям, что объясняется стремлением не навязывать своего мнения собеседнику (Христофорова 2006). Зачастую конфликты между аборигенами Севера и пришлым русским населением обусловлены именно несовпадением представлений о правильном поведении при общении и этнокультурной спецификой нормативного коммуникативного поведения, принятого в разных культурах (Буркова и др. 2010; Феденок, Бутовская 2008; Христофорова 1998).
  В.М. Кулемзин, описывая порядок в обществе обских угров, отмечал, что ему не приходилось быть свидетелем публичных ссор в чумах, где проживало по две семьи. И хотя сложные взаимоотношения между людьми, как и везде, бывают, но представление о недопустимости вмешательства в дела другой семьи ?является тем стержнем, на котором держатся мир и гармония при совместном проживании (Кулемзин 1999). Хозяйка одной половины чума никогда не возьмет посуду или иную вещь у другой и даже не заходит на ту половину. Изредка туда ходят дети для игр, но основные контакты у них происходят на улице. Находясь в чуме, жильцы разных половин обращены лицом друг к другу, но в тоже время не принято и излишнее любопытство, и поэтому, отмечает исследователь, нет ощущения нахождения под прицелом чужих глаз. И в то же время чувствуется постоянная готовность к контакту, ответу на вопрос и к доброй шутке, но веселье допустимо только днем - после захода солнца нельзя шуметь (Кулемзин 1999).
  При ограниченной площади жилища межличностные отношения частично нормализуются тем, что много времени люди проводят на улице. В поселках современного типа плотная застройка не оставляет простора ни для дела, ни для души. В этих условиях ограниченность жилой площади создает тесноту и скученность, что нередко приводит к обострению отношений. К примеру многие подростки ханты отказываются от участия в традиционных видах промысла и проводят большую часть времени дома, что во многих случаях приводит к обострению отношений и к семейным конфликтам (Кулемзин 1999).
  В 1920-1930-х гг. были созданы школы-интернаты для детей коренных народов Севера. С этого момента дети, независимо от желания родителей, должны были обучаться в них по 9 месяцев в году. При этом огромная роль в воспитании детей принадлежала педагогам, подавляющее большинство которых до конца 1960-1970-х гг. были выходцами из другой культурной среды (Лярская 2006; Сподина 2011б). Представления о культуре жителях Севера у таких учителей были зачастую стереотипные, как об отсталой, дикой, не вполне человеческой (Лярская 2006). В то же время известно, что травля детей в школе зачастую инициируется именно учителями, которым не нравится ученик по тем или иным признакам. Жертва такой травли испытывает сильные психологические мучения, а при возможности сама становится буллером, компенсируя тем самым нанесенный ей ущерб (Вишневская, Бутовская 2010).
  В традиционной культуре обских угров было стремление приобщить ребенка как можно раньше к настоящей, взрослой жизни, что отражалось и в играх, и в раннем привлечении детей к труду. Однако этот процесс передачи знаний был нарушен с введением обучения в школах-интернатах. Там ребенок лишался возможности обучения через подражание, а между ним и взрослыми устанавливалась резкая грань, не принятая в культуре обских угров (Кулемзин 1999; Лярская 2006).
  Главным же бедствием, влияющим на поведение обских угров, уже больше столетия является пьянство, причем водку раньше наливали даже маленьким детям (Дунин-Горкавич 1911: 32). Уже в начале XX века этнографы отмечали, что пьянство делает обских угров более грубыми и жестокими, и почти всегда сопровождается ссорами и драками. И если последние до приобщения народов к алкоголю никогда не приводили к раздорами, то со временем это стало приводить к конфликтам и мстительности (Дунин-Горкавич 1911: 32; Остроумов 1904: 25). По современным исследованиям медиков у мужчин-ханты отмечает высокая степень физической активности, что связано с их работой охотниками и рыболовами. Однако среди них достаточно широко распространены вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем (Корчина, Сорокут 2006). А как показывают многочисленные полевые исследования этнографов, в каждом северном поселке есть группы аборигенов, ведущих асоциальный образ жизни (Пивнева 2012: 86). К деградации, помимо высокого уровня алкоголизации населения, ведет безработица, социальная неустроенность и иждивенчество.
  
  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  Каждый участник исследования отвечал на вопросы демографического характера - пол, возраст, этническая принадлежность. Агрессивное поведение было измерено методом самооценки с помощью опросника по агрессии Басса-Перри (Buss, Perry 1992), который включает в себя 29 вопросов, каждый из которых относится к одной из шкал агрессивного поведения - гнев, враждебность, физическая и вербальная агрессия. Опросник Басса-Перри является одним из самых широко применяемых опросников по самооценке агрессивного поведения, успешно апробированный в самых разных странах (Буркова 2011; Butovskaya еt al. 2012, 2013, 2015; Garcia-Leon et al. 2002; Gerevich et al. 2007; Harris 1997; Maxwell 2007; McPherson, Martin 2010; Meesters et al. 1996; Nakano 2001; Ramirez, Andreu 2006). Мы использовали русскую версию опросника, переведенную, валидизированную и многократно апробированную нами в предыдущих исследованиях (Агрессия и мирное сосуществование 2006; Буркова 2011). Для статистической обработки данных применялась программа SPSS-15.
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ
  Для определения надежности внутренней согласованности используемых шкал агрессивного поведения нами была посчитан коэффициент Альфа Кронбаха (Cronbach a) для каждой шкалы: физическая агрессия (0.732), вербальная агрессия (0.628), гнев (0.720), враждебность (0.702) (Cronbach1951; Бююль, Цёфель 2005). Данные значения сходны с результатами, полученными при работе с опросником Басса-Перри в других этнических группах, например - британcкой (Archer 2004), русской (Butovskaya et al. 2013), германской (von Collani, Werner 2005), венгерской (Gerevich et al. 2007), голландской (Meesters et al. 1996).
  Гендерные различия агрессивного поведения были посчитаны по целой выборке (таблица 1). Мужчины имели значимо более высокие оценки по физической агрессии, женщины - по гневу и враждебности. Гендерных различий по вербальной агрессии у обских угров найдено не было (
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ III. Т. Д. Слинкина: Мансийские оронимы Урала. Ханты-Мансийск, ОАО ИД "Новости Югры", 2011.
  
  ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ:
  
  - 1975. ВОПРОСЫ ОНОМАСТИКИ. No 10. Г. В. ГЛИНСКИХ. А. К. МАТВЕЕВ "МАТЕРИАЛЫ ПО МАНСИЙСКОЙ ТОПОНИМИКЕ".
  Многие названия рек и местности уходят в глубокую древность, поэтому переводов на русский язык не имеют, т.к. на языке манси они также не имеют убедительных толкований.
  
  - Форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова. Перевал Дятлова. https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=12&tema=140.
  
  О МАЛОЙ НАРОДНОСТИ МАНСИ.
  Ма́нси (манс. мāньси; устаревшее - вогу́лы, вогуличи) - малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Ближайшие языковые родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский язык.
  Общая численность - 12 269 чел. (по переписи 2010).
  Около 200 манси проживает на севере Свердловской области[1][3]. Несколько - на северо-востоке Пермского края (государственный заповедник "Вишерский").
  Эндоэтноним (самоназвание) манси означает "человек" и восходит к прафинно-угорскому слову *mańćɜ "мужчина, человек" и имеет параллели в других угорских языках: хантыйское название одной из фратрий - маньть (mańt́) (В), моньть (mońt́) (И), мась (maś) (О), а также самоназвание венгров в единственном числе magyar (модьяр). В разных диалектах мансийского языка оно имеет разные формы: сосьвинский маньси (mańśi), пелымский ма̄ньсь (māńś), нижнекондинский мӧ̄ньсь (mɔ̄̈ńś), тавдинский мӓньцӣ (mäńćī), нижнелозьвинский ма̊ньсь (måńś)[4][5].
  Название мансийской фратрии Мо̄сь заимствовано из хантыйского языка - мась (mɔś) (О) - однако имеет такое же происхождение из общеугорского слова *mańćɜ[5]
  В русском языке для обозначения представителей народа существуют слова: во мн. ч. - манси (несклоняемое) и мансийцы; в ед. ч. - мансиец и мансийка, а также манси (несклоняемое) для обозначения мужчины или женщины. Прилагательные мансийский и (неизменяемое) манси[6].
  До 1920-1930-х годов манси назывались по-русски словом вогулы, которое происходит из хант. u̯oɣaĺ, u̯oɣat́[7]. Это название до сих пор иногда употребляется в других языках, например, нем. Wogul, wogulisch.
  Мансийский язык относится к обско-угорской группе уральской (по другой классификации - уральско-юкагирской) языковой семьи. Диалекты: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, кондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинский, нижне-лозьвинский.
  Мансийская письменность существует с 1931 года - первоначально на основе латинского алфавита.
  
  О СРЕДНЕУРАЛЬСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ ХОЛАТЧАХЛЬ..
  Приложение ? 10. Список основных мансийских Священных (так сказать) микрорегионов Урала и зон, опасных для посещения человека.
  
  Воот-Тааратанэ-Сяхл (г. Отортен, настоящая)
  Лунт-Хусап-Сяхл (г. Лунтхусап, ошибочно на картах как г. Отортен)
  Хоолат-Сяхль (г. Холатчахль, высота 1096).
  
  ГЛАВА158. ХООЛАТ-СЯХЛ.
  
  На картах: г. Холатчахль (Свердловская область: общегеографический региональный атлас., М. 2000, стр. 4).
  Гора с многочисленными останцами на водораздельном хребте на юго-юго-восток от горы Лунт-Хусап-Сяхл между верховьями рек Луусум-Яя и Аавыспия-Яя (р. Ауспия).
  Название печально известной горы Хоолат-Сяхл ("Гора мертвецов") произошло от хоолат - мертвецы.
  
  Терминами хоола (прим.: Когда в доме или в роду кто-либо умер, на время всего траура термин хоола и его производные являются табу, употребляются иносказательные варианты: савын патум ут "впавший в страдание некто", ловумтам ут "обмытый некто". В общении людей употребляется иногда грубая нетактичная форма в отношении недругов, мучителей, убийц, преступников сорумн патум ут - покойник, успоший, букв. "в смерть впавший некто". Кроме того, хоола считается самым тяжким оскорблением во время ссоры, буйного скандала, даже хуже, чем нецензурное слово.) (ед. ч.), хоолат (мн. ч.) манси называют заплесневелых, замшелых - покрытых уже мхом, мумифицированных, высохших, окаменевших мертвецов или скелеты, обнаруженные по проществии длительного периода: месяцы, годы, десятилетия, века и т.д.
  
  На массиве есть отрог Хоолат-Сяхл-Нёл или просто Хоолат-Нёл "Отрог горы мертвецов". На левом берегу Авыспи-Яя (р. Ауспия) есть гора с названием Хоолат-Нёл-Патта-Сяхл "(Высокая) гора у конца отрога Хоолат-Нёл". Патта - тупик; конец.
  
  С южной стороны горы Хоолат-Сяхл расположена седловина Хоолат-Сяхл-Муунинг-Сори "Седловина со скальными останцами при горе Хоолат-Сяхл". Мунинг - со скалами-останцами; с камнями (глыбами)-останцами. В списке Б. Мункачи седловина значится как Монинг-Сори: 6. Moning-Sori' (Moning hegyszoros; a hol Кузьма Монинъ renei legelnek) (Muncacsi, Bernat. Vogul nepköltesi gyüjtemeny / Bernat Munkasci. - Budapest, 1896. - K. IV., стр. 438). Перевод: 6. Монинг-Сори (Горный перевал с камнями-останцами; где Кузьма Монин пасёт (перегоняет) оленей).
  
  Манси не бывают на горе Хоолат-Сяхл. Тому причин немало. По степени реального научного интереса к аномальным явлениям первое место исследователи отдают, бесспорно, Подкаменной Тунгуске (по России). Второе место они отводят горе Хоолат-Сяхл (горе Мертвецов) (Д. Писаренко, ист.: Писаренко, Д. Аномальщина. Загадочные места России : непознанное / Д. Писаренко // Аргументы и факты. - 2003. - номер 5; 2006. - номер 46-49, номер 51, 52; 2007. - номер 5, 7, 8, 10.).
  
  Если бы человек представил на мгновение, что в Мироздании он всего лишь песчинка, то никогда бы не пожелал даже в мыслях подвергать себя опасности! Но человек осознанно исследует непознанное. "Что поделаешь, психологи доказали, что самая сильная страсть - познание неизвестного". На этом и основываются невероятные открытия разных веков, иногда... случаются трагедии.
  
  Предания о Хоолат-Сяхл восходят к временам Всемирного потопа Ялпынг сякв. Всемирный потоп лозьвинские манси трактуют несколько иначе: Тоорум соосхатам йис букв. "Эпоха, когда пролилось (перевернулось) небо", очевидно, когда изменилось орбитальное положение Земли. Информант Пеликов Николай Тимофеевич (Хулюм-Суунт-Паавыл - п. Хулимсунт) от своего деда Пеликова Николая Николаевича, прожившего почти сто лет, слышал предание, что на горе во время бедствия оставалось сухое место наподобие гроба (как примитивная гробница или склеп), где и обнаружили мертвецов по прошествии неопределённого исторического периода. Более близкие по периоду предания повествуют, что позже на вершине горы погибло девять манси-оленеводов. Суть повествования не в сроке давности событий, а в зловещей цифре "девять", которая прочно связана с оронимом Хоолат-Сяхл. Эти древние предания подтвердили и манси Пакины: Виктор Николаевич (Пуума-Паавыл - д. Пома) и Алексей Ильич (Талти-Яя-Паавыл - д. Тальтия, Ивдельского р-на).
  
  Судите сами: "2 февраля 1959 г. при загадочных обстоятельствах ... погибла группа туристов из Уральского политехнического института (УПИ), она состояла из 9 человек (в группе сначала было 10 человек. один заболел и вернулся домой). Вся группа была обнаружена мёртвой, и до сих пор неясно, что стало причиной её гибели. Очевидно одно: в лагере царила паника. Что-то ужасно напугало людей настолько, что они среди ночи разрезали палатку сзади изнутри и пытались разбежаться. В их глазах застыл ужас. У одной девушки были переломаны рёбра (как будто их сдавили с боков) и отсутствовал язык, ещё у одного из ребят сдавлен череп, у другого тоже были сломаны рёбра. Остальные участники группы погибли от переохлаждения.
  
  Затем начали умирать люди, занимавшиеся расследованием этой трагедии. Погиб фотограф, снимавший тела. Застрелился сотрудник спецслужб, причастный к расследованию. Наконец, все лётчики, принимавшие участие в поисках, в ближайшие годы разбились или умерли своей смертью... В 2003 году над "горой Мертвецов едва не разбился МИ-8. Уцелел чудом. В вертолёте было 9 человек..." (Писаренко, Д. Аномальщина. Загадочные места России : непознанное / Д. Писаренко // Аргументы и факты. - 2003. - номер 5; 2006. - номер 46-49, номер 51, 52; 2007. - номер 5, 7, 8, 10.) Ещё во время поисковых работ в 1959 г., когда самолёт начал возвращаться в Ивдель, чуть было не произошла катастрофа, которой удалось избежать только чудом... Штурман Г. Карпушин вспоминает: "По пути в аэропорт Ивдель мы пролетали над вершиной Ойкс-Чакур (Ойка-Сяхл на хр. Молебный камень - С.Т.). Высота горы на карте обозначена 1282 м. Облачность, ничего не видно, идём по приборам, ... расстояние до вершины 600 м. И вдруг - впереди что-то серое. Я пригляделся: батюшки, да ведь это скалы! Какие-то секунды всё решили. Слава Богу, хватило времени, успел очень резко уйти правым креном" (Писаренко, Д. Аномальщина. Загадочные места России : непознанное / Д. Писаренко // Аргументы и факты. - 2003. - ? 5 ; 2006. - ? 46-49, ? 51, 52; 2007. - номер 5, 7, 8, 10.). (На время отдыха пилота самолёт вёл штурман). ПИлот 123-го отряда управления гражданской авиации, командир головного самолёта поисковиков П. Гладарев впоследствии погиб тоже в районе Хоолат-Сяхл, выполняя транспортные работы. Причина катастрофы: обрыв несущей лопасти вертолёта (Писаренко, Д. Аномальщина. Загадочные места России : непознанное / Д. Писаренко // Аргументы и факты. - 2003. - номер 5; 2006. - номер 46-49, номер 51, 52; 2007. - номер 5, 7, 8, 10.).
  
  Через несколько лет после трагедии туристы из УПИ повезли обелиск, чтобы водрузить его на месте гибели своих товарищей. "Но на "высоту 1079" (Хоолат-Сяхл - С.Т.) их не пустили" (Высота 1079. Новые факты : (расследование) // Аргументы и факты в Зап. Сибири. - 2004. номер 6 - стр. 5). Обелиск на камне-останце с именами ребят и поныне стоит намного ниже и дальше места гибели туристов. Перевал Хоолат-Сори назван в честь руководителя группы студентов Игоря Дятлова - "перевал Дятлова". На Михайловском кладбище г. Екатеринбурга стоит обелиск возле их могил... Загадка трагедии осталась неразгаданной по сей день. Местные жители склонны связывать события на Хоолат-Сяхл с легендой о лесных духах-великанах меенгквах, о которых они предупреждали тех туристов. Они живут и поныне в другом пространственном измерении. Мы не одни в Галактике и на Земле. Дело закрыли с заключением о действии какого-то явления, которому они не могли противостоять. Однако, на том камне появляются новые таблички с именами погибших. Количество трагедий и с манси, и с туристами в этом районе увеличивается.
  
  Мы просим великодушного прощения у погибших молодых людей и их родных и друзей за беспокойство их душ, за беспокойство памяти о них. Пусть земля им будет пухом. Тайну причины гибели они унесли с собой, своей трагической кончиной дали нам понять, что на земле мы всё-таки гости. А характер у нашей планеты ох как крут!!!
  
  Александр Петрушин в своем журналистском расследовании приводит версию о существах 4-го измерения, рост которых 4-5 м. Предположительно, студенты изменили свой маршрут в поисках "снежного человека" и стали жертвами существ 4-го измерения (Петрушин, А. Тайны Горы Мертвецов: гипотезы / А. Петрушин // Новости Югры. - 2007. - номер 26, 29, 33).
   С.И. Михалевич, прошедший весь Лозьвинский Урал, вот как описывает своё состояние во время ночёвки у склона горы Хоолат-Сяхл в наши дни: "Первые ухудшения самочувствия, нарастание тревожности, возникли ближе к вечеру, дальше - больше. Всю ночь я провёл в какой-то полудрёме, полузабытьи. Без всякой видимой причины представлялись кошмарные и ужасные картины. ... Временами отчётливо слышались какие-то невнятные голоса, будто что-то говорили мне люди, когда-то побывавшие здесь. Судя по интонации, они суматошно пытались о чём-то предупредить, предостеречь. Всё это рождало какие-то непонятные страхи, можно сказать, паническое настроение. Хотелось, не дожидаясь рассвета, собраться и бежать с этого места. ... Ближе к рассвету в сознании мелькнула страшная и простая мысль: "Всё кончено". И тогда будто душа отделилась от тела. Я мог наблюдать за собой спящим, за своим спящим товарищем, собакой, мокрой от дождя палаткой. Всё окружающее странным образом виделось насквозь, наполнилось неслышными до селе звуками и запахами. Взгляд, подобно всепроникающему рентгену, видел все наполненные живой энергией внутренности окружающих деревьев. Можно было до самых мельчайших деталей созерцать дерево со всех четырёх сторон, чувствовать его жизненную силу. Однако, вскоре душа словно вернулась, подарив просто непередаваемые словами радостные ощущения новорождённого человека. Кажется, прошлое было стёрто и всё начиналось с чистого листа. Всё окружающее было новым, необыкновенным, незнакомым. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и окончательно возвратиться "на землю". ... По мере удаления от горы Мертвецов напряжение стало спадать. ... Позже мы узнали, что в пермской туристской группе, побывавшей здесь до нас, сразу после посещения горы Мертвецов погибла девушка... Что же воздействует на людей в этих местах? За последние десятилетия дальше гипотез и предположений дело не продвинулось, ... серьёзных научных исследований не проводилось" (Михалевич, С.И. Хозяева Уральских гор / С.И. Михалевич. - Пермь : Гармония. - 2009. стр. 130-132). Некоторые люди, наделённые повышенной чувствительностью и восприимчивостью, в ряде подобных сакральных мест по-разному реагируют на особые энерго-информационные поля. В.Н. Дёмин, дважды побывавший на Священной горе Нинчурт (Кольский п-ов), тоже испытал особые ощущения, после которых он чувствовал себя как бы заново родившимся (Дёмин, В.Н. Тайник Русского Севера / В.Н. Дёмин. - М.: Вече, 2007. стр. 176).
  
  В районе, где сближаются истоки трёх великих рек, Пеечар-Яя, Таагыт-Яя и Луусум-Яя, находится горный узел с очень мощной энергетикой, с которым связано много мансийских преданий, и там происходят время от времени загадочные события и трагедии. Перечислим некоторые вершины этого района: Воот-Тааратанэ-Сяхл, Лунт-Хусап-Сяхл, Яныг-Пупыг-Нёёр, Маань-Пупыг-Нёёр, Койп, Хоолат-Сяхл. Далее от них к югу расположен ещё один мощный горный узел - Алы-Ялпынг-Нёёр, Хуусь-Оойка. Сами мансийские названия этих гор сразу называют неадекватные размышления. Они сами по себе уже являются заголовками к тому или иному преданию. И каждое такое мансийское предание является своеобразной "шифровкой" информации из отдалённого тысячелетиями прошлого (прим.: На Урале имеется полный набор оронимов, которые вызывают ассоциации с исследованиями на острове Пасхи экспедицией Эрнста Мулдашева. Гора Мертвецов, Гора каменных фигур-великанов, Подземный Мир и река ПодземногоМира, ГОра шапок, ГОра-сердце, урочища лесных великанов меенгквов, горы, по которым переходили роботообразные (кто?), Владыки гор Нёёр Ойки, Нёёр Ээквы. Думаю, Э. Мулдашеву на Урале будет что открывать, и будет о чём рассказать нам.).
  
  На стыке Азии и Европы в глубине земных недр находятся разломы, между плитами частей света Урал является как бы швом между ними. В области разломов концентрируются мощные отрицательные торсионные поля, которые на поверхности земли проявляются аномальными явлениями с территориальной привязкой. Не только одни разломы способствуют формированию таких зон. Физики говорят, что в таких зонах проходят каналы прямой связи недр земли с космосом. Совокупность многих познанных и непознанных ещё причин озадачивает учёных всего мира. Приборы изыскателей в таких местах начинают менять свои параметры абсолютно на другие, их зашкаливает, и они выходят как бы из строя. А вне этих зон те же приборы приходят снова в норму. Парадокс сей знают все учёные.
  
  На нашем Земном шаре много таких опасных зон, как гора Хоолат-Сяхл. Над трагедиями в зоне Бермудского треугольника "продолжают" спорить учёные и эзотерики. Определённых ответов на вопросы никто пока так и не нашёл. Некоторые учёные соотносят подобные регионы с так называемыми зонами Сандерсона (Н. Коровяков, г. Тула). Эти зоны связаны с перемещением ядра Земли во время определённых лунных фаз, что сопровождается возникновением конусов гравитационной аномалии в виде песочных часов (по 11,5 км вверх и вниз, самолёт в такой зоне или врезается в землю, или улетает "в никуда").
  
  Среди преданий других северных народов у манси особое место занимают предания о трагедиях, случившихся на Урале. В них и есть некоторые объяснения причинам, случившимся со студентами, с точки зрения духовности.
  
  Исследователю топонимов Урала Александру Константиновичу Матвееву не раз приходилось подниматься на Хоолат-Сяхл, и он "признаёт, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет, но на её вершине растут крупные, удивительно синие незабудки". У Веры Александровны Арсанофьевой, выдающейся учёной, исследовательницы Урала XX века было своё мнение о Хоолат-Сяхл: "Столь мрачное название дано этой вершине потому, что на её склонах нет растительности: одни осыпи да камни, покрытые лишайниками" (Матвеев, А.К. От Пай-Хоя до Мугоджар / А.К. Матвеев. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984.).
  
  Если в прошлом Урал был богат и загадочен необъяснимой аномалией, то в предстоящие тысячелетия он предоставит их во множестве. Многое, что знали манси, не сохранилось. Новые исследования путём проб и ошибок постепенно откроют то, что было зашифровано в мансийских мифах и преданиях.
  
  В сравнении с величием силы и духа природы человек представляется маленьким беззащитным существом, который не в состоянии противостоять этой силе и который совершенно беззащитен перед стихией. Его могут уберечь и спасти только те же самые высшие силы Космоса, Матери Природы, силы Святых покровителей. И эту милость ещё надо заслужить праведной жизнью, делами и поступками.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ IV. В.В. Селицкий. Феномен группы Дятлова. Исследование трагедии. (Часть 1).
  
   Мистика, мифы и метафизика произошедшего. Автор не строит никаких версий, и старается обратить внимание на сам феномен происшедшего, который, как полагает Селицкий, буквально вопиет о понимании себя.
  
  ПРЕДСКАЗАНИЯ НОСТРАДАМУСА И ТРАГЕДИЯ ДЯТЛОВА.
  
  Интернет-источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/fenomen-gruppy-diatlova-issledovanie-tragedii-chast-1-5dd13dd5136c034ec1807d28. Статья из двух частей. Часть 1 размещена 17 ноября 2019.
  
  Эта статья немолодая. Она была написана в 2012 году, когда еще был жив последний участник похода Ю. Юдин, когда история группы Дятлова еще не вошла глубоко в СМИ, и не являлась топовой, и не было никаких телепередач и проч. Тогда еще только начиналась всероссийская горячка под названием "Перевал Дятлова". Проблема гибели группы тогда глубоко толковалась на различных форумах, и обсуждалась в более закрытых сообществах.
  Автор пережил эту трагедию внутренне, переработал много материалов, посмотрел все фотографии из архива А. Коськина, которые были свободно выложены в интернете, изучил имеющиеся видеоматериалы, и прочитал бесчисленное множество книжных материалов по группе Дятлова.
  Автор не строит никаких версий, и старается обратить внимание на сам феномен происшедшего, который буквально вопиет о понимании себя.
  Предлагая этот материал автор понимает, что материалистически настроенные люди, охотники за артефактами, устроители разного рода версий, страстно желающие получить правду от наших спецслужб и правительства и проч. проч. будут недовольны. Равно как и излишне мистически настроенные исследователи, всё приводящие к инопланетянам и внеземным цивилизациям тоже не будут в числе удовлетворённых.
  Автор просто просит его выслушать и принять к сведению факты, которые он излагает.
  
  М. Нострадамус. Центурии.
  I. 81. (1.81) 81
  D′humain troupeau neuf seront mis a part :
  De iugement & conseil separees,
  Leur sort sera diuise en depart,
  Cap, Thita, Lambda morts, bannis esgarez,
  
  Из человеческого стада выделят девятерых,
  Их лишат возможности услышать советы и мнения [людей],
  Их судьбы будут различны с самого начала.
  Каппа, Фита, Лямбда - убиты, изгнаны, потеряны.
  I. 64. (1.64) 64
  De nuict soleil penseront auoir veu,
  Quand le pourceau demy homme on verra,
  Bruit, chant, bataille au Ciel battre apper ceu
  Et bestes brutes a parler on orra.
  
  Ночью им покажется, что они видят Солнце,
  
  Когда увидят поросенка-получеловека. Шум, пение, битва на Небе будут замечены,
  Услышат, как заговорят дикие звери.
  VIII. 87. (8.87) 787/735
  Mort conspiree viendra en plein effect,
  Charge donnee & voyage de mort.
  Esleu, cree, receu, par siens deffaict,
  Sang d′innocence deuant soy par remort.
  Замышлявшаяся смерть действительно произойдёт: Дано поручение, предпринято смертельное путешествие.
  Избран, создан, встречен, своими же разбит.
  Видит перед собой кровь невинных, мучимый угрызениями совести.
  
  Более пятидесяти лет событие, произошедшее в горах Северного Урала, будоражит сознание тысяч людей. За это время построены десятки версий и гипотез того, как произошла трагедия, сняты телефильмы, написаны книги и статьи, но до сих пор истинная картина происшедшего неизвестна.
  Почему это событие до сих пор так сильно впечатляет исследователей? Почему исследователи этой трагедии десятилетиями не могут оторваться от нее, словно она держит их за горло? Почему перевал Дятлова стал местом настоящего паломничества? Это может говорить о том, что за теми далекими событиями скрывается великая тайна, равная тайне тунгусского болида.
  
  В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавших лыжный поход 3-ей, тогда самой высокой, категории сложности. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую, разрезанную в нескольких местах, палатку и в полутора километрах от неё пять замерзших тел. Все туристы были разутые и полураздетые, и было очевидно, что они бежали по склону. Трупы остальных четверых нашли только в мае под растаявшим снегом. У некоторых были смертельные травмы непонятного происхождения. Травмы Н. Тибо-Бриньоля, Л. Дубининой и С. Золотарёва были несовместимы с жизнью: переломанные ребра, отсутствие глазниц, у Дубининой вырванный с корнем язык. Почти у всех были гримасы ужаса на лице. Удивительно, но эта четверка была одета гораздо лучше первой пятерки.
  В состав группы входили 10 человек. Шестеро студентов Уральского Политехнического Института: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Юрий Юдин; трое выпускников этого же института: Николай Тибо-Бриньоль, Георгий (Юрий) Кривонищенко, Александр Колеватов, и инструктор по туризму Семён Золотарёв. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ Игорь Дятлов. Всем было от 21 до 25 лет, кроме С. Золотарёва, которому было 38 лет.
  Ребята должны были, пройдя немного долиной реки Лозьвы, выйти в долину реки Ауспии, потом поднявшись к горе Холат-Чахль или Холат-Сяхыл, что в переводе с мансийского значит "Гора Мертвецов", пройти склоном хребта к горе Отортен, название которой переводится с мансийского как "Туда не ходи". Потом маршрут шел на юг вдоль хребта Поясовый камень до горы Ойка-Чакур, и после этого группа должна была вернуться в посёлок Вижай.
  350-ти километровый маршрут был намечен приблизительно и мог подвергаться изменению по ходу движения группы, что потом затруднило поиски ребят. Все знали, что должно было быть покорение двух главных вершин Поясового Камня - Отортена и Ойка-Чакур, но точное направление маршрута не было известно.
  Выехав из Свердловска 23 января, туристы добрались на поезде до г. Серов, потом поездом до г. Ивделя и автобусом до посёлка Вижай. 26-го января на открытой машине Газ-63 доехали в посёлок лесозаготовителей "41-й квартал". Эта поездка стала спасительной для одного из участников похода Ю. Юдина, у которого обострилось воспаление седалищного нерва. Утром 27 января группа вышла на лыжах в направлении посёлка Северный-2. Им оказали помощь в транспортировке снаряжения: в посёлок на санях, запряженных лошадью, туристы отправили свои рюкзаки. Расстояние пути примерно 25 километров. Северный-2 в то время представлял собой заброшенный посёлок геологов и был необитаем. Вечером группа уже была в посёлке и заночевала в единственном доме пригодном для жилья. 28 января группа в составе девяти туристов начинает свой путь в сторону гор, а Ю. Юдин с геологическим керном найденным в посёлке, отправляется домой в Свердловск.
  Следующие четыре дня группа шла намеченным маршрутом вдоль русел речек Лозьвы и Ауспии без особых приключений. Ребята вели дневник и много фотографировали, ни по их записям, ни по фотографиям нельзя заметить ничего тревожного.
  Очень странным выглядит то, что в группе было большое количество фотоаппаратов: на девять человек пять штук. А по выводам А. Ракитина существовал еще и шестой фотоаппарат, который не был обнаружен, но похоже, что одна из плёнок снималась именно с него. Фотографировали все, включая девушек. Л. Дубинина считалась прекрасным фотографом. Похоже, что и здесь многие снимки сделала именно она. Вполне возможно, что шестой фотоаппарат принадлежал Зине Колмогоровой, на фотографиях других видно, что она тоже снимала. В найденной палатке было обнаружено 9 неиспользованных фотопленок и рулон киноплёнки. Плёнка хранилась в плотно закрытой герметичной банке вместе с деньгами. Зачем нужен был этот рулон киноплёнки, так и осталось не ясным. Одни исследователи считают, что она могла служить для растопки костра, но возможно, что она была запасной на случай окончания фотоплёнки. Если она была не засвечена, то ее можно было резать и заряжать в кассеты в условиях темноты. Получается, что дятловцы имели цель фотографирование местности.
  В мою бытность туристом в 70-е годы мы брали в подобные долгие категорийные походы на 40 человек максимум 2 фотоаппарата и не больше 5-6 фотоплёнок (один фотоаппарат и 3 плёнки на 10-15 человек). Не брали даже лишней пары носков. Наш руководитель персонально осматривал наши личные вещи перед походом, справедливо выкидывая оттуда груды ненужного хлама. На маршруте каждые 50 грамм лишнего веса могли аукнуться. Если посчитать вес фотоаппаратов, то получится, что дятловцы тащили в 350-километровый поход около 3 килограммов лишнего веса.
  
  Никак не складывается впечатление, что этот поход был просто походом. Он напоминал научную экспедицию. В 1959 году район был закрытым, и попасть туда было не так просто. Участники похода регистрировались в Ивделе у военных перед выходом на маршрут и должны были это же сделать в конце похода. То же самое делал Ю.Юдин, отбывая с маршрута домой. Наверняка это же делала группа Ю. Блинова, которая приехала с дятловцами и шла от Вижая более легким маршрутом чуть южнее. Интересен факт, что сам Дятлов и еще кто-то из группы там же регистрировали свои командировки. Участники похода были связаны с наукой, были или студентами УПИ или его выпускниками и являлись молодыми учеными и специалистами. Возможно, что перед ними стояла задача исследовать местность для нахождения места для последующего бурения секретных сверхглубоких скважин на подобие той, что потом построили в Кушвинском районе Свердловской области. Ю. Юдин и С. Дубинина были студентами инженерно-экономического факультета, Н. Тибо был строителем, Ю. Дорошенко был студентом факультета подъёмно-транспортных машин УПИ. Они напрямую были связаны с горным делом и могли быть хорошо просвещены в отрасли бурения скважин. Г. Кривонищенко и Р. Слободин уже работали на знаменитой "сороковке", секретном ящике атомной промышленности.
  Другой целью участников группы могла быть исследование феноменов Отортена и Холат-Чахля. Все участники знали, что места непростые и что там водится некая сила. Но необходимо было с научной безапелляционностью и комсомольской непринужденностью разобраться со всеми ненаучными тайнами и утереть нос местным Богам.
  Возможно Семен Золотарёв, так неожиданно затесавшийся в ряды молодых ребят, имел миссию приглядывать за всем происходящим. Скорей всего он был связан с КГБ. Также складывается ощущение, что группа контролировалась органами. и совсем не удивительно, что они уже очень скоро узнали о трагедии. Об этом говорит факт официального заведения дела 6 февраля, тогда как первые мертвые участники похода были обнаружены 27 февраля. Люди из органов вполне могли быть на месте трагедии через очень короткое время, осмотреть его и убрать ненужные вещи и предметы. Многие факты указывают на это. И неестественная поза Игоря Дятлова, которого явно переворачивали и обыскивали, и Г. Кривонищенко с Ю. Дорошенко, лежащие рядышком, как будто их туда кто-то подтащил. Возможно, что костёр под кедром был разведен именно сотрудниками КГБ, равно как и вырыта огромная четырехметровая яма, куда были брошены трупы самых пострадавших Н. Тибо-Бриньоля, Л. Дубининой, А. Колеватова и С. Золотарёва. Последнее делалось для того, чтобы ужас трагедии не привел в шок общественность сразу, и чтобы можно было всё списать на обычное обморожение, а найденные уже потом наиболее пострадавшие члены группы, после того как схлынула первая волна народного гнева и недоумения, можно было бы уже после спокойно похоронить в закрытых гробах.
  Не менее странен уход с маршрута десятого участника Юрия Юдина. Интересно, что это произошло после того как дятловцы обнаружили геологический керн на складе брошенного посёлка 2-го Северного, который был увезен им с собой. Может с этим керном и связан его внезапный уход с маршрута?
  Вообще Юрий Юдин при всей своей открытости, остаётся человеком загадочным. Он дал огромное количество интервью и ответил на сотни вопросов исследователей. Но всё равно складывается ощущение, что он чего-то недоговаривает.
  Так что не исключено, что в группе не было случайных людей и были цели и задачи помимо чисто туристических. Может этим и вызван тот факт, что скоро сотрудники КГБ довольно быстро появились на месте гибели ребят.
  
  Сейчас уже очевидно, что следствие велось не самым лучшим образом. И возможно, кто-то очень хотел, чтобы оно как можно скорей легло под спуд. Многие исследователи углядели в этом злой умысел спецслужб и партийного руководства. Но возможно, что было другое следствие, которое велось намного раньше официального, по горячим следам, экспертами из КГБ появившимися на месте 6 февраля. Они, возможно, были настолько поражены увиденным, что поняли, что здесь действовала сила, природа которой им глубоко непонятна. Трудно себе представить в каких позах и положениях они могли увидеть ребят из последней четвёрки, а также двоих, находящихся у кедра. А скорей всего они вшестером составляли единую группу. Поэтому перетащив в вырытую яму у ручья тела четверых сильно пострадавших, немного изменив положение других умерших, предварительно обыскав их, возможно даже сняв с дерева, с пятиметровой высоты Г. Кривонищенко, который там мог и умереть в обнимку со стволом, потом сами бежали от этого места, испытывая огромный метафизический ужас от всей увиденной ими картины. В наследство следователю Коротаеву, а потом и Л. Иванову уже досталась несколько иная картина гибели ребят .
  Следователь Л. Иванов, закрывая дело в конце мая 1959 года, написал: "Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". Понятно, что дело необходимо было как можно скорей закрыть, но фраза про стихийную силу, которую трудно было преодолеть, почему-то очень высмеивается многими исследователями. Но возможно, что это и есть самое важное и честное заключение следователя.
  На счет отсутствия телесных повреждений и отсутствия борьбы, конечно неправда. Дотошный А. Ракитин, являющийся заложником своей версии "контролируемой поставки", который удивительно точно и ярко описал многие моменты этой драмы, в своей книге "Смерть, идущая по следу" пишет по этому поводу: "Практически все члены группы Игоря Дятлова имели явственные телесные повреждения, не представляющие серьёзной угрозы здоровью. Обычно упоминают о тяжёлых травмах Тибо, Золотарёва и Дубининой, самые продвинутые исследователи невнятно упоминают о травмировании Слободина, но при этом все молчат о том, что помимо этих четверых человек телесные повреждения имелись и у всех остальных членов группы. Вообще у всех! В самом деле, лицо Зины Колмогоровой всё было покрыто кровоподтёками, которые хорошо заметны даже под слоем траурного грима на фотографиях, сделанных во время похорон; на кистях её рук отмечены многочисленные кровоподтёки и ссадины, особенно "говорящая" ссадина представляет собой скальпированную рану длиной 3,2 см. и шириной 2 см. на кисти правой руки. Сторонники "естественно-научных" гипотез уверяют, что она получила эти раны при сборе хвороста и веток внизу, у кедра. Но невозможно представить, как можно получить скальпированную рану, ломая пихтовые ветки голыми руками, зато механизм ранения станет моментально понятен, если мы представим в правой руке Зины нож, который она пыталась удержать изо всех сил, а кто-то у неё этот нож отнимал. У А. Колеватова мы видим сломаный нос, повреждения шеи в районе щитовидного хряща и некий "дефект мягких тканей" на правой щеке. У Игоря Дятлова - синяк по спинке носа длиною 2,0 см., запёкшаяся кровь на губах, ссадины на обеих скулах, причём на левой скуле две ссадины имеют длину 3,0 см., а в дополнение к этому - ссадины на лобных буграх и над левой бровью. У Юрия Дорошенко мы опять видим, как и в случае с Игорем Дятловым, кровь на губах, но помимо этого - кровь в носу и ухе. На нижней трети его правого предплечья эксперт описал по меньшей мере три красно-бурые ссадины, причём, довольно приличные, длиною 4,0 см., 2,5 см. и 5,0 см. Фактически вся нижняя часть правого предплечья Юрия Дорошенко представляла собою сплошной синяк. Совершенно невозможно понять, как такие ссадины можно получить при ломке веток. Тяжёлые и даже смертельные повреждения Тибо, Золотарёва и Дубининой маскируют тот факт, что и эти участники похода имели сравнительно незначительные (или неопасные - скажем так) травмы. У Людмилы Дубининой был сломан нос, плюс к этому - громадный кровоподтёк на бедре правой ноги спереди (размером 10*15 см.), а ещё - повреждение кожи на темени, достигающее кости. Возможно, были и иные повреждения, да только Возрождённый к тому моменту уже старался их не особенно замечать (как тут не вспомнить, про "необычную подвижность подъязычной кости", которую судмедэксперт не пожелал признать за перелом, хотя строго говоря, это был именно перелом, верить в очередную "аномалию" уже невозможно). У Николая Тибо-Бриньоля мы видим ссадину над верхней губой с левой стороны размерами 3*4 см. (хорошая такая ссадина, между прочим!) и опять-таки странная подвижность хрящей носа, на основании которой судмедэксперт не пожелал сделать вывод о его переломе".
  Да, следы борьбы безусловно были на теле ребят, но вместе с этим следы этой борьбы имеют как раз глубоко метафизические корни. Об этом поговорим чуть позже.
  
  Дятловеды за последние годы рассмотрели, словно под микроскопом, мельчайшие детали этого трагического события. Количество вполне жизнестойких версий случившегося, зашкаливает уже за 30. Но ясной картины того, что на самом деле произошло, нет.
  В целом версии делятся на естественно-научные, криминальные и мистические. Материалисты, в состав которых входят люди тяготеющие к детальному анализу и вере в только подтверждаемые факты, пытаются увязать данные факты в единую логическую цепочку без понимания высших духовных причин этой истории. В эту категорию входят те кто поддерживают версии зачистки КГБ или спецслужб Америки (с последующей инсценировкой), испытания атомных и вакуумным бомб, разного калибра ракет как баллистических так, и космических, версии натриевых облаков, версии падения аэростатов и др. Так же в этом ряду стоят последователи лавинной версии, версии нападения зеков, диких зверей, бытовой ссоры и им подобных версий которые могут хоть как-то уложиться в голове. Другая категория исследователей пытается усмотреть во всем мистическую силу и действие иррационального: карлики Арктиды, НЛО, йетти или мансийские комполены, сокровища древних ариев и тому подобное. Последние, совершенно не опираясь на версии реалистов, возможно стоят где-то ближе к истине, но не в состоянии методологически точно определить картину трагедии в силу отсутствия желания на что-либо опираться вообще.
  Иногда складывается ощущение, что у многих исследователей-дятловедов нет цели приближаться к истине, и что они только увлечены проблематикой этого феномена как некоей страстной игрой. Захватывающий процесс поиска подчас гораздо выше познания истины. Поэтому всё время исследователям кидаются кости в виде тех или иных новостей, и они начинают их жадно обсасывать. Ведь так интересно смаковать свежие новости об оставленной солдатской обмотке и эбонитовых ножнах в палатке. Или решать, а был ли среди трупов Золотарёв, если на трупе была наколка с чужим именем. Но за всей этой мишурой фактов и сенсаций исследователи не видят самого духовного феномена группы Игоря Дятлова.
  Так ли это важно, чтобы сошлись все факты в единую законченную картину стопроцентно точно? Может гораздо правильней понять духовные причины этого феномена? Ведь если понять последнее, то тогда уже все факты, даже самые противоречивые и загадочные, сами лягут на полотно этой запутанной истории. И тогда станет понятным, почему разводящие костёр у кедра лазили за ветками на пятиметровую высоту, когда рядом было много валежника; и почему был такой странный обмен одеждами между участниками; и почему появилась странная пигментация кожи на трупах; и станет ясным откуда взялась радиация на ватниках и многое другое.
  
  Попробуем реконструировать события произошедшие вечером 1 февраля 1959 года.
  
  Известно, что туристы остановились на ночевку 31 января в верховьях реки Ауспии на границе леса. Вечером они зашли выше по склону на 200 метров, но потом спустились к границе леса и заночевали. Утром, проснувшись, дятловцы построили лабаз, чтобы не тащить с собой ненужные вещи во время радиального выхода на гору Отортен и прилегающий к ней район. Ребята не намеревались покорять Холат-Чахль. Они хотели подняться повыше, чтобы потом пройти траверсом до Отортена и вернуться обратно к лабазу. Отсюда начинаются странности, которые многие исследователи, в частности Е. Буянов, считают тактическими просчетами рудоводителя. Почему группа вышла в 3 часа пополудни, и, пройдя очень маленькое расстояние, встала на ночёвку около 16 - 16ч 30 м в 300 метрах от вершины Холатчахл? Почему группа не вернулась обратно к месту установленного лабаза, почувствовав, что погодные условия не благоприятствуют? Зачем надо было ставить палатку на таком тяжелом участке маршрута, укапываться в снег и устраивать себе сложности, которые несет за собой ночевка на продуваемом участке склона? Эти вопросы до сих пор мучают многих. Но ответ напрашивается сам. Участники похода планировали ночевать именно там, где впоследствии была обнаружена палатка, и это решение было совершенно сознательным и не было связано с какими-то форс-мажорными обстоятельствами.
  Если посмотреть на снимок N 31 (пл.N1), который был одним из последних, то на нем видно, что кто-то из дятловцев тащит палатку в полусобранном виде под клапаном рюкзака. На это обратил внимание один из главных энтузиастов-дятловедов А. Коськин. И действительно, зачем прятать палатку глубоко в рюкзак, если скоро её придётся ставить обратно. Также палатка хорошо просматривается и на снимке N 32. Поставив палатку под сильным ветром, что видно на самых последних снимках с неизвестной пленки, ребята начинают потихоньку устраиваться внутри её. И в этот момент происходит нечто такое, что круто поворачивает весь обычный ход событий и приводит группу к гибели.
  Почему же они всё же решили сделать стоянку в этом месте? Я думаю, что ребята пришли к этому решению еще вечером 31 января. Чем ближе они подходили к горе Мертвецов, тем больше чувствовалось в них желание испытать себя переночевав в месте, которое манси (и даже звери) старались обходить стороной. Это был вызов мрачному мракобесию со стороны молодых комсомольцев, будущих ученых, строителей коммунизма, которые и поход свой посвятили очередному съезду партии, вызов старому миру с его древними традициями и поверьями. Не исключено, что подобная акция - ночевка в 300 метрах от одного из самых мрачных мест Северного Урала, была ими задумана еще в Свердловске и входила в культурную часть их непростого похода.
  Когда исследуешь фотографии вечера 31 января и 1 февраля, обращаешь внимание, что не в лучшую сторону изменилась погода, и что МРАЧНЕЕ ОБЫЧНОГО ВЫГЛЯДЯТ ТУРИСТЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСЛЕДНИМИ ДНЯМИ. Еще накануне светило солнышко и ребята весело шли по мансийской тропе, а теперь похоже, настроение иное. На 26 кадре пленки N1 изображен неспокойный Дятлов, который похоже ищет место под ночёвку. Кадр 27 самый динамичный и тревожный. Похоже Золотарёв, довольно мрачный на снимке, что-то нелицеприятное выговаривает Дятлову. Золотарёв, как человек более зрелый, видно что-то предчувствовал и возможно пытался прервать эту комсомольскую самодеятельность. Другие ребята что-то обсуждают, повернувшись спинами к фотографу. Похоже, что это последний кадр за 31 января.
  На 28 кадре изображены улыбающиеся Н. Тибо-Бриньоль и А. Колеватов. Видно, что уже поднялся ветер, и видно, что палатка еще не убрана. Это похоже первый снимок сделанный 1 февраля. Кадры 29-30, где запечатлен в рваной телогрейке Рустик Слободин, выглядят как-то символически значительно. Это уже почти прелюдия к тому, что скоро произойдёт. Кстати история этой зверски разорванной телогрейки на Слободине осталась неясна. Что-то не выглядит она прожженной фуфайкой Юрия Дорошенко, как это записано в дневнике Зиной Колмогоровой. К этим кадрам последнего дня жизни ребят очень интересно прилипает 17 кадр с плёнки N3, где в расплывшемся фокусе запечатлён кто-то без лыж и палок, невероятно похожий на местного йети-комполена. Напрашивается мысль, что местный комполен так зверски расправился с телогрейкой. Странно, что этот снимок не вызвал такие же пересуды как таинственный 33 кадр со светящимся движущимся объектом с плёнки N1.
  Два кадра установки палатки на склоне, с неизвестной плёнки, никак не отразили лица ребят. Зато там видно сколько навалило снега, и что ребята стоят чуть ли не по пояс в снегу. Эти кадры, многие исследователи считают самыми последними снимками. Но возможно, что они сделаны за сутки ранее, когда дятловцы еще 31 января пытались сделать стоянку на склоне, но потом вернулись к границе леса. Эти кадры мало напоминаю тот склон, где впоследствии была обнаружена палатка. Известно, что это послужило толчком Геннадию Кизилову выдвинуть версию, что дятловцы вообще не ночевали на этом склоне, а снимки эти сделаны у подножья горы Отортен, и дальше развить версию очередной инсценировки.
  
  Трудно материалистически настроенным людям понять всю сложность положения ребят. Понятно, что так хочется найти виновных. И все свалить на силовиков или бессознательные инфернальные силы. Но ситуация вызова со стороны дятловцев была невероятной дерзостью не только инфернальным силам места, духу гор и местным стражникам-комполенам. Здесь решалась их судьба и будущая судьба России.
  На мой взгляд всё произошло настолько стремительно, что ребята были поражены как громом. Первой реакцией был жуткий, панический страх и полная дезориентация во времени и пространстве. Было такое ощущение, что небо упало на землю, и всё летит в бездну. В одну секунду все участники похода перестали быть собой в известных им формах. Они уже не слышали и не видели материальный мир, а могли только имагинативно и инспиративно ощущать реальность, которая для них потеряла привычные краски и формы. Голос, ревущий с неба, и страшные картины имагинаций неожиданно возникших перед ними погнали их вниз с горы. Трудно сказать, чем они резали палатку, топором или ножом, или просто прорвались через нее, разрывая ее руками, но они точно делали разрезы в направлении кратчайшего пути в спасительную долину.
  Бегство было очень быстрое, и только добежав до кедра, они остановились. Дальше началось самое страшное. Некая сила остановила их бег, словно не пуская их ниже в долину. Возможно, с той стороны шёл заслон из других сил. У кедра развязалась настоящая битва. Ребята стали от страха и ужаса убивать друг друга. Нанося другу тяжелые увечья и сокрушающие удары. Потом, уже обессиленные, они умирали, кто он травм, а кто от полного истощения сил. Ни один человек не умер от обморожения, души их отлетели намного раньше.
  
  Туристы группы Дятлова, студенты из свердловского УПИ, стали свидетелями необычайного явления. Они наблюдали отражение Великой небесной битвы Михаила с Драконом. Это великое небесное событие произошло в период с 1841 по 1879 гг., после чего наступила эпоха регентства Михаила, которая должна продлиться 325 лет. Михаил вступивший в регентство Духа времени в 1879 году и ознаменовавший новую эпоху набирает свое воинство среди душ, которые испытывают тягу соучаствовать ему в духовной жизни Земли. После окончания Кали-Юги в 1899 году, точка этого года стала зеркалом для повторения многих событий. Если интерполировать поток событий в обратном порядке по шкале истории, то даты Великой битвы Михаила с Драконом в 20 веке падают на 1919 - 1957 гг. В это непростое время на Земле было немало перманентных кровопролитных войн, противостояние империй, а после изобретения атомного оружия, цена войны возросла во много раз.
  В октябре 1957 году началась космическая эра человечества. Одновременно с этим мир как никогда близко стоял на краю катастрофы, и требовались духовные сверхусилия, чтобы предотвратить мировую катастрофу. Критическая ситуация сохранялась до 1965 года, когда после разрешения карибского кризиса и последующих нескольких лет стало несколько спокойней. Именно в этот период Михаил, в ранге Духа времени, особенно много трудился и собирал своих адептов в небесное воинство и искал их на Земле. С 1957 по 1965 гг. демонические силы стали активизироваться и противостоять им становилось очень нелегко. Эти восемь лет были отражением периода с 1833 по 1841 год. Мы знаем, что после убийства Каспара Хаузера в 1833 году, который мог в корне изменить социальную жизнь Европы, наступило тяжёлое бездуховное время, и с этого времени начался крестный путь человечества с последующим погружением в материализм.
  Россия должна была проснуться от большевистского сна и кандового материализма. Интересно, что в пятидесятые годы наша страна, словно вернулась во времена начала 20-х годов. Развенчав культ личности Сталина, Н.С. Хрущев вернул культ Ленина, который долгое время находился в тени вождя всех народов, и возродил идеи коммунизма. Коммунистический ренессанс начал свое шествие. Опять началась борьба с религией и духовностью, вместо которой был подсунут суррогат эфемерного светлого будущего. При этом страна уже имела атомное оружие. Накануне события на горе Холат-Чахль была испытана водородная бомба. Наша страна была втянута мировым закулисьем в холодную войну, и мир был на волосок от гибели.
  Поскольку русский этнос является наиболее близким по духу к Архангелу Михаилу, то должно было произойти событие, которое могло бы пробуждающее подействовать на русские души. И участником его должен был стать сам Архангел Михаил.
  После события на горе Холат-Чахль стали происходить изменения в жизни русского этноса, появились первые ростки проступающего самосознания. Полёт Гагарина в космос через несколько лет помог нашему народу почувствовать крылья за спиной. Именно с этого времени могучий и великий Советский Союз стал агонизировать. Хотя последнее мало кто видел и понимал тогда. Можно увидеть как изменилась культурная жизнь страны. Наступило время шестидесятников: чтение стихов у памятника Маяковскому, театр "Современник", бульдозерные выставки художников, и диссидентские посиделки на кухнях. Появился андеграунд самодеятельной песни с Высоцким и Окуджавой. Наш кинематограф после замечательных и любимых народом, но совершенно кандовых фильмов про целину и комсомольские стройки, стал снимать настоящие киношедевры: "Застава Ильича", "Я шагаю по Москве" и др. Народ назвал это время оттепелью.
  
  Суровая участь постигла участников похода Игоря Дятлова. Они оказались в нужное время в нужном месте, но не смогли пройти своего Стража. Тот Дух, что выгнал их из палатки, являлся Стражем Эпохи. Преодолеть этого сурового Стража можно было только силой своего духа. Узреть Михаила в духе можно было только после полного пресуществления своей личности и внутренней духовной победы. Принятие высшего "Я" должно было произойти в тот же момент, когда разверзлись небеса, и их озарило светом. Эта ситуация была сходна с ситуацией апостола Павла, когда Савл - гонитель христиан, ослеп и через некоторое время стал видеть в духе Христа. Ослепление в данном случае есть путь к новому видению.
  Происшествие на горе Мертвецов было из ряда незаурядных. Девять Савлов могли стать девятью Павлами. Впрочем, возможно, что кто-то всё же дошел до конца и пресуществился.
  Сначала был яркий свет и голос, говорящий с небес. Возможно, что уже в этот момент все участники этого действа ослепли. А потом Страж порога потребовал от них полного пресуществления личности. Это не произошло мгновенно, и тогда весь страх и ужас человеческой суггестии хлынул на ребят. Страж порога - это встреча со своим Двойником лицом к лицу. Он погнал прочь участников драмы от источника Света вниз. Придя в себя они стали видеть, в имагинативном состоянии духовный мир, но не могли увидеть там больше того страха, что в них сидел. И тогда каждый стал видеть в другом зверя. Тотемические образы зверей менялись, время словно провалилось, страх заставлял защищаться, вместо того чтобы просто одним глотком доверия духовному миру и принятия условий этой божественной игры растождествить свое тяжелое положение, они стали уничтожать друг друга.
  В известном мифе о походе Ясона за Золотым руном есть момент, когда воины поднявшиеся из поля, засеянного зубами Дракона, отведав на себе силу брошенного в них камня стали уничтожать друг друга. После этого Ясону не составило большого труда добить своих врагов. Если человек не проходит своего личного Стража, то тогда взошедший из семян-зубов его собственный Дракон обращает его силу на борьбу с внешним миром и обрекает на смерть.
  Теперь хотелось бы перейти к Центуриям Мишеля Нострадамуса и тем аналогиям, что напрашиваются в связи с событиями, произошедшими у горы Холат-Чахль.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ (см. часть 2):
  - В.В. Селицкий. Рассмотрение центурий М. Нострадамуса. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/fenomen-gruppy-diatlova-issledovanie-tragedii-chast-2-5dd149ebf91fc7585e53434d. Текст размещён 18-27 декабря 2012 г.
  
  Список используемых материалов в Части 2.:
  Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.
  Буянов Е., Слобцов Б. Тайна гибели группы Дятлова.
  Гущин Анатолий. Цена гостайны - девять жизней?.
  Печуркина Римма. "Десятый".
  Анна Матвеева. "Перевал Дятлова" // Урал. - 2000. - N 12, N1 - 2001.
  А.И. Ракитин. Смерть, идущая по следу.... 2011.
  Г. Кизилов. Хрестоматия по дятловцеведению.
  Буянов Е., Некрасов В. Тайна гибели группы Дятлова.
  Е. Зиновьев. Следы на снегу.
  Р. Штейнер. GA 93. "Храмовая легенда и Золотая легенда".
  Р. Штейнер. GA 177. Низвержение духов тьмы.
  Р. Штейнер. GA 225. Три перспективы антропософии.
  Р. Штейнер. GA 265. История и содержание культово-познавательного отделения эзотерической Школы (1904-1914).
  Г.А. Бондарев. Антропос. Энциклопедия Духовной науки.
  О. Кошманова. Взгляд в спину.
  Коллекция видеофильмов Влада Некрасова.
  Фотодокументы А.В. Коськина.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ V. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.И. КУЛАКОВА ПО ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЭНЕРГИИ (ТФС) - ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕТАФИЗИКИ, ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Кулаков Ю.И.
  
  Полная библиография по теории физических структур.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Библиография Ю.И. Кулакова.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Библиография Ю.С. Владимирова.
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Библиография Г.Г. Михайличенко.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.И. КУЛАКОВА.
  Интернет-информация: prometeus.nsc.ru/partner/kulakov/prolog.ssi
  
  Кулаков Юрий Иванович (род. 12 марта 1927г.) - советский и российский физик-теоретик и математик. Кандидат физико-математических наук, профессор. Ученик академика АН СССР Игоря Евгеньевича Тамма. Надо отметить, что труды Ю.И. Кулакова по теории физических структур энергии не нашли в научной общественности должного понимания и научной поддержки.
  Полагаем, что для этого ещё не пришло время. Не сомневаемся, что оно придёт в грядущем технологическом укладе Человечества - НЕЙРОМИРЕ ЭНЕРГИИ - управляемой, преобразуемой высокочастотными полевыми составляющими человеческого РАЗУМА. При этом источником энергии нейромира всегда была и останется - квантовая среда вакуума. В настоящее время она всё ещё "замаскирована" низкочастотными преобразованиями известных форм энергии в разнородных преобразователях. Однако подобные преобразователи уже исчерпались. Об этом свидетельствует прекращение лействий всех известных законов физико-химии и математической логики, которую также следует принимать как проявление разночастотных полевых форм энергии: в Природе - всё проявление энергии, в т.ч. и РАЗУМ человека
  
  В общей АННОТАЦИИ Ю.И. Гребенченко к сборнику книг и статей учёных речь также о предельных случаях носителей энергии - бесконечно малых частицах - переносчиках энергии и бесконечно больших размерах и параметрах объектов Мироздания - в динамике периодически стягивающихся друг в друга и раздувающихся - в несчётные множества динамических пар. Проблема усугубляется тем, что в бесконечно малых и больших объектах заключено одинаковое количество энергии и все процессы в Мироздании происходят "одновременно", поскольку все полевые формы энергии, пребывая в каждой резонансной и только резонансной паре - всегда находятся в критическом состоянии. Но не для других пар, поэтому для других разнородных пар "наблюдателей" другие проявляют свойства разночастотных форм других пространств и их изменений - других "ходов времён" в них... Впрочем, именно об этом свидетельствуют часы различной физико-химической природы. Возникает вопрос, почему показания разнородных часов могут быть пересчитатаны с высокой точностью в показания друг друга? Для объяснения надо обратиться к свойствам квантовой среды вакуума: в любом объекте природы заключено одинаковое количество энергии и на все процессы-события, происходящие в Природе и Обществе, Квантовый Вакуум, он же Великая непознанная сущность - БОГ реагирует "мгновенно" с бесконечно большой СКОРОСТЬЮ-МОЩНОСТЬЮ - достаточной для продолжения круговорота энергии в Природе, действия законов природы, в т.ч. СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - основы действия всех законов природы. Но и это не главное:
  - Согласно Концепции двух видов энергии всё сущее в Природе - это наш наблюдаемый вещественный мир, Вселенная и даже Мироздание в целом - были всегда и существуют только благодаря тому, что в резонансных преобразованиях сопряжённых параметров двух и только двух видов энергии, а именно - в преобразовании высокочастотной энергии в низкочастотную - происходит высвобождение избыточного количества энергии переносимой высокочастотной компонентой. Именно об этом свидетельствует неукротимое возрастание энергии, в термодинамике названное энтропией. При этом относительные пропорции высвобождения энергии ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка. Это утверждение надо дополнить ещё рядом интересных положений. Но об этом в других наших статьях и книгах. Почему это так?
  - Потому, что взаимосвязь и преобразования разночастотных разномасштабных параметров энергии всегда экспоненциальны. Это имеет объяснение, объяснимы и обратимые резонансные преобразования параметров двух видов энергии в каждой единственно возможной, в своём роде, резонансной паре.
  Линейности различной физико-химической, геометрической или иной природы, в т.ч. вплоть до "абсолютно несовместимых разнородностей" (например. бесконечно малое сравнивать с бесконечно большим) - возникают с помощью разного рода "методологических ухищрений", предоставляемых (нет не гением-разумом чрезвычайно креативного учёного) а естественными свойствами ЭНЕРГИИ. Например, линейность возникает при условии протекания энергетических процессов - каких бы то ни было - на достаточно коротких участках экспоненциальных процессов - "прямых линиях", в т.ч. стянутых в математические точки - координаты Декарта, в которые на некоторое время стянулись резонансные пары - "разнородные пары точек" - пар частиц, объектов, процессов, множеств... Здесь введём "маленькое уточнение": несовместимость разнородностей снимается при условии приведения единиц физических величин параметров энергии к "безразмерному, безединичному, беспространственному, бессущественному" видам - ЭНЕРГИИ, тем не менее, парадоксально проявляющие векторные свойства-действия - редко доступные для измерений в статике, но наблюдаемые в динамике. Концепция двух видов энергии предоставляет исследователю такую методологическую возможность.
  
  АННОТАЦИЯ Ю. И. Кулакова к авторской библиографии его теории физических структур энергии.
  Теория физических структур Кулакова представляет собой универсальную теорию отношений между объектами произвольной природы, предназначенную, прежде всего для создания надежного фундамента современной физики. Эта теория возникла из необходимости "бурбакизации" физики, то есть пересмотра ее оснований с единой точки зрения, в основу которой вместо нескольких различных полуинтуитивных понятий, таких как ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ, ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ... - положено одно единственное понятие - ФИЗИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, дополненная соответствующей физической интерпретацией.
  Утверждается, что, подобно тому, как свойства всякого вещества определяются свойствами составляющих его атомов, так и свойства фундаментальных физических законов определяются свойствами "атомарных" физических структур.
  По сути дела, теория физических структур представляет собой особый раздел теоретической физики, в котором изучается специальный вид симметрии, накладывающий существенные ограничения на возможный вид физических законов. Благодаря этому теория физических структур позволяет, при соответствующей интерпретации, рассматривать с единой точки зрения самые различные физические теории, такие как геометрия, механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности, квантовая механика. Она не решает конкретных проблем теории элементарных частиц, однако понятие физической структуры может оказаться здесь весьма полезным.
  Теория физических структур оказалась как бы предназначенной для тех, кто "... хотел бы не только знать, как устроена природа и как происходят природные явления, но и, по возможности, достичь цели, может утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не иной. Но именно в этом находят физики наивысшее удовлетворение. В этом и состоит прометеевский элемент научного творчества" (Альберт Эйнштейн).
  Развивая и совершенствуя теорию физических структур, авторы видят свою главную задачу в том, чтобы разрабатывая проблемы физических основ мироздания, способствовать сохранению свежести, внутренней стройности и эстетического богатства физики, помочь полюбить ее, увидеть в ней не только набор полезных рецептов для "покорения сил природы", но и мощный инструмент духовного развития человека - не дать ей превратиться в высохший скелет, состоящий из определенного набора различных уравнений и методов их решения.
  БИБЛИОГРАФИЯ - содержит, наряду со ссылками на работы разных авторов, посвященных теории физических структур - ссылки на мировоззренческие статьи Ю.И. Кулакова, представляющие собой дальнейшее развитие идей, содержащихся в теории физических структур.
  
  
  ПОЛНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ по теории физических структур". Период 1968-1999г.г. - 178 наименований.
  
  1968
  1. Кулаков Ю.И. К теории физических структур. Четыре лекции для студентов НГУ. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 30с.
  2. Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г. Михайличенко). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  3. Михайличенко Г.Г. Вопросы единственности решения основного уравнения теории физических структур // Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г.Михайличенко). - Новосибирск, 1968. -с. 175-226.
  1969
  4. Кулаков Ю.И. Теория физических структур: Тез. IV Всесоюз. межвуз. конф. По геометрии (Тбилиси, 27-31 окт. 1968). - Тбилиси: Изд-во Тбилисского Гос. ун-та, 1969. -с.130-131.
  5. Кулаков Ю.И. Математика, физика и действительность: Тез. выступления на методол. семинаре в НГУ 14 мая 1969г. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1969. - 2с.
  1970
  6. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур: Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания в Физическом ин-те АН СССР 20 января 1970года. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. - 5с.
  7. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания (Москва, 19-20 янв. 1970). - М.: ФИАН СССР, 1970. -с.58-60.
  8. Кулаков Ю.И. Об основаниях физики. Математическая теория инвариантов // Тез. XIV науч.-техн. конф. Мин-ва высш. и средн. спец. образования СССР (Москва, 27-29 мая 1970). - Москва: ВЗПИ, 1970. -с.21.
  9. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Тез. III Всесоюз. симп. по философским вопросам релятивистской физики и космологии (Киев, 2-4 июня 1970). - Киев: Ин-т философии АН УССР, 1970.
  10. Кулаков Ю.И. Шестая проблема Гильберта и теория физических структур // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.153-155.
  11. Кулаков Ю.И. Об одном принципе, лежащем в основании классической физики // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 1. -с.72-75.
  Представлена акад. М.А.Леонтовичем 12 февраля 1968г.
  12. Кулаков Ю.И.геометрия пространств постоянной кривизны как частныйслучай теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 5. -с.985-987.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 9 июля 1969г.
  13. Kulakov Ju.I. The Geometry of Spaces of Constant Curvature as a Special Case of the Theory of Physical Structures // Soviet Math. Doklady. - 1970. - Vol.11, номер 4. - P.1055-1057.
  14. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с трехиндексными переменными в теории физических структур // Материалы VIII юбилейной науч.студ. конф. (Новосибирск, апр. 1970). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. -с.10-11.
  15. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений с двухиндексными переменными // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.165-167.
  16. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (3,2) // Укр. мат. журн. - 1970. - Т.22, номер 6. -с.837-841.
  17. Михайличенко Г.Г. Методы решения одного класса функциональных уравнений: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1970. - 20с.
  
  1971
  18. Кулаков Ю.И. Теория физических структур как абстрактная теория физических систем //системный метод и современная наука. Вып. I. - Новосибирск, 1971. -с.92-102.
  19. Кулаков Ю.И. О физических структурах. - Киев, 1971. - 24с. - (Препр. / АН УССР. Ин-т теорет. физики; ИТФ-71-19 Р).
  20. Kulakov Yu.I. The One Principle Underlyng Classical Physics // Doklady Soviet Physics. - 1971. - Vol.15, No.7. - P.666-668.
  21. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foun-dations of Physics // Abstracts IV International Congress of Logical, Methodology and Philosophy of Science (Bucharest, Romania, 29 August - 4 September 1971). - P.246-247.
  22. Кулаков Ю.И. Некоторые замечания о единой физической картине мира // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1971. - Т.3, номер 3. -с.53-62.
  23. Кулаков Ю.И. Математическая формулировка теории физических структур // сиб. мат. журн. - 1971. - Т.12, номер 5. -с.1142-1145.
  24. Кулаков Ю.И. О новом виде симметрии, лежащем в основании физических теорий феноменологического типа // Докл. АН СССР. - 1971. - Т.201, номер 3. -с.570-572.
  Представлена акад. С.Т.Беляевым 12 мая 1969г.
  25. Михайличенко Г.Г. Методы решения некоторых уравнений теории физических структур // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.13-21. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  26. Михайличенко Г.Г. О возможной структуре физических теорий феноменологического типа ранга (3,2) // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.3-12. -(Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  27. Овчинников Н.Ф. К проблеме единства физического знания // Природа. - 1971. - номер 2. -с.106-110.
  Рец. на кн.: Ю.И.Кулаков. Элементы теории физических структур. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  
  1972
  28. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Теория познания и современная физика (Сб. материалов в помощь философским (методологическим)семинарам). Выпуск IV. - Москва: ФИАН СССР, 1972. -с.85-94.
  29. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 1. -с.85-90.
  30. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 3. -с.59-78.
  31. Кулаков Ю.И. К вопросу об основании теории тяготения // Тез. докл. Третьей сов. гравитац. конф. (Ереван, 11-14 окт. 1972). - Ереван: Ереван. ун-т, 1972. -с.85-88.
  32. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории гомогенных систем // Филосовски проблеми сучастного природознавства. Вып.27. - Киев: Киев. ун-т, 1972. -с.28-39.
  33. Kulakov Ju.I. A Mathematical Formulatioномер of the Theory of Physical Structure // Siberiaномер Math. Journal. - P.822-824.
  Translatioномер published May, 1972.
  34. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений в теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1972. - Т.206, номер 5. -с.1056-1058.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 23сентября 1970г.
  
  1973
  35. Кулаков Ю.И. Инвариантная формулировка классической теории измерений // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1973. - Т.5, номер 2. -с.55-65.
  36. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Методологический анализ теоретических и экспериментальных оснований физики гравитации. - Киев: Наукова думка, 1973. -с.227-234.
  37. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foundations of Physics // International Logic Review (Италия). - 1973. - номер 7. - P.98-101.
  38. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с двух индексными переменными // Укр. мат. журн. - 1973. - Т.25, номер 5. -с.589-598.
  39. Михайличенко Г.Г. Понятие массы // Некоторые вопросы теоретической физики. - Новосибирск, 1973. -с.4-11. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.79).
  40. Михайличенко Г.Г. Физические структуры // Некоторые вопросы квантовой теории поля, нелинейной оптики и межмолекулярных взаимодействий. - Новосибирск, 1973. -с.18-26. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.86).
  41. Михайличенко Г.Г. Бинарная Физическая структура ранга (3,2) //сиб. мат. журн. - 1973. - Т.14, номер 5. -с.1057-1064.
  42. Михайличенко Г.Г. Решение некоторых функциональных уравнений, связанных с понятием физического закона: Автореф. дис ... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск: Новосиб. Гос. ун-т, 1973. - 14с.
  
  1975
  43. Кулаков Ю.И.структура и единая физическая картина мира // Вопр. философии. - 1975. - номер 2. -с.15-26.
  44. Kulakov Ju.I. Theorie der Physikalischeномер Struktureномер und das 6 Problem voномер Hilbert // International Congress of Logic, Methodology, and Philosophy of Science (5th, 1975, University of Westerномер Ontario, Canada) / ed. by R.E.Butts, J.Hintikka. - Dordrecht; Boston: D.Reidel, 1977.
  
  1976
  45. Бирюков Б.В., Кулаков Ю.И., Новик И.Б. "Физикалистский" и теоретико-системный аспекты кибернетики // Управление, информация, интеллект / Под ред. А.И.Берга. - М.: Мысль, 1976. -с.43-70.
  46. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и Шестая проблема //системный метод и современная наука. - Новосибирск, 1976. -с.156-161.
  47. Кулаков Ю.И. О возможности сведения законов физики к законам геометрии // Классическая и квантовая теория гравитации. - Минск, 1976. -с.59-60.
  48. Кулаков Ю.И. Метатеоретизация фундаментальных знаний о природе // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1976. - Т.8, номер 2. -с.16-29.
  49. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part I / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 28с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-26). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. I. Физические основания.
  50. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part II / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 40с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-90). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. II. Описание используемых групп.
  51. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (2,2,2) // Изв. вузов. Математика. - 1976. - номер 8 (171). -с.60-67.
  52. Левин А.Е. Неизбежное "после" // Природа. - 1976. - номер 4. -с.60-67.
  1977
  53. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part III / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1977. - 25с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-7). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. III сопоставление сосвойств химических элементов.
  54. Михайличенко Г.Г. Об одной задаче в теории физических структур //сиб. мат. журн. - 1977. - Т.18, номер 6. -с.1342-1355.
  
  1978
  55. Кулаков Ю.И. К теории физических структур // Принципы симметрии (Историко-методологические проблемы). - М.: Наука, 1978. -с.141-152.
  56. Кулаков Ю.И. К вопросу о единой физической картине мира // История и методология естественных наук. Вып. XIX. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. -с.3-29.
  
  1979
  57. Кулаков Ю.И. О необходимости исследований оснований теоретической физики // Проблемы и особенности современной научной методологии. - Свердловск: Урал. науч. центр АН СССР. -с.6-23.
  
  1980
  58. Кулаков Ю.И. О необходимости новой постановки проблемы в теоретической физике // Физическая теория: филос.-метод. анализ / Отв. ред. И.А. Акчурин. - М.: Наука,1980. -с.192-209.
  59. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Моделирование и прогнозирование в экологии: Межв. сб. науч. тр. - Рига: Латв. ун-т, 1980. -с. 23-43.
  
  1981
  60. Михайличенко Г.Г.групповая и феноменологическая симметрии в геометрии: (Метод. рекомендации в помощь учеб.-исслед. и науч.-исслед. Работе студентов пед. ин-та). - Новосибирск: Новосиб. пед. ин-т, 1981. - 16с.
  61. Михайличенко Г.Г. Двумерные геометрии // Докл. АН СССР. - 1981. - Т.260, номер 4. -с.803-805.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 19 марта 1981г.
  62. Mihailichenko G.G. Two-dimensional geometry // Doklady Soviet Math. - 1981. - V.24, No.2. - P.346-348.
  63. Mikhaylitchenko G.G. Geometries a deux dimensions dans la theorie de structures physiques // C.R. Acad. Sc. Paris. Serie I. - 1981, 16 novembre. - V.293. - P.529-531.
  Presentee par Serge Sobolev.
  
  1982
  64. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Развитие учения о времени вгеологии. - Киев: Наукова думка, 1982. -с.126-150.
  65. Михайличенко Г.Г. Трехмерные алгебры Ли преобразований плоскости //сиб. мат. журн. - 1982. - Т.23, номер 5. -с.132-141.
  66. Шахов В.И., Ускеевс Ш. О путях формализации законов физики // Вопросы кибернетики: (Кибернетика и логическая формализация: аспекты истории и методологии) / Под ред. Б.В.Бирюкова, А.Г.Спиркина. - М., 1982. -с.130-165.
  
  1983
  67. Кулаков Ю.И. Единая классификация физических законов // Тез. докл. конф. "Экономика и совершенствование управления на базе системного подхода" (Волгоград, 17 дек. 1983). - Волгоград: Волгоград. обл.совет НТО, 1983. -с.139-142.
  68. Kulakov Ju.I. The problem of unity iномер physical knowledge // Logic, Methodology and Philosophy of Science (Papers of Soviet National Organizatioномер Committee for the VII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science (Austria, Salzburg, Juli 11 - 16, 1983)). Sections 6, 8-13. - Moscow, 1983. - P.94-96.
  69. Кулаков Ю.И. О теории физических структур // Краевые задачи математической физики и смежные вопросы теории функций. Вып.15:сб. работ / Под ред. О.А. Ладыженской. - Ленинград: Наука, 1983. -с.103-151. - (Записки науч. семинаров Ленинград. отд-ния Мат. института АН СССР; Т.127).
  70. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях // Докл. АН СССР. - 1983. - Т.269, номер 2. -с.284-288.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 1 марта 1982г.
  71. Mikhailichenko G.G. Oномер Group and Phenomenological Symmetries iномер Geometry // Dokl. Soviet Math. - 1983. - Vol.27, No.2. - P.325-329.
  72. Ускеевс. Ш. Логико-методологические аспекты системно-метатеоретического подхода в науке (на материале физики): Автореф. дис... канд. фил. наук. - М., 1983. - 25с.
  
  1984
  73. Кулаков Ю.И. Естественная таблица химических элементов //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.82-90. - (Вычислительные системы; Вып.101).
  74. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях //сиб. мат. журн. - 1984. - Т.25, номер 5. -с.99-113.
  75. Лев В.Х. Бинарная Физическая структура ранга (3,3) //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.91-113. -(Вычислительные системы; Вып. 101).
  76. Шахов В.И. Анализ категории времени как методологическая задача, актуализируемая развитием современных естествознания и техники // Тез. докл. науч. конф.: Книга В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и современное естествознание. - М.: Ин-т философии АН СССР, 1984. -с.109-113.
  77. Петухов В.Р. Динамические системы и инвариантные многопараметрические группы: Прилож. к теории физических структур. - М., 1984. - 19с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-172).
  
  1985
  78. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. I // Моделирование в пленочной электромеханике. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1985. -с.52-88. - (Вычислительные системы; Вып.110).
  79. Михайличенко Г.Г. Феноменологическая и групповая симметрии в геометрии двух множеств (теории физических структур) // Докл. АН СССР. - 1985. - Т.284, номер 1. -с.39-43.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 6 июля 1984г.
  80. Mikhailichenko G.G. Phenomenological and Group Symmetry iномер the Geometry of two Sets (Theory of Physical Structures) // Dokl. Soviet Math. - 1985. - Vol.32, No.2. - P.371-374.
  81. Михайличенко Г.Г. Метрика плоскости как двухточечный инвариант // сиб. мат. журн. - 1985. - Т.26, номер 5. -с.198.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 6980-В84 от 30 октября 1984г.)
  82. Владимиров Ю.С., Гаврилов В.Р. Некоторые приложения теории физических структур // Исследования по классической и квантовой теории гравитации:сб. науч. тр. - Днепропетровск: Днепропетр. гос. ун-т, 1985. -с.18-26.
  83. Витяев Е.Е. Числовое, алгебраическое и конструктивное представления одной физической структуры // Логико-математические основы проблемы МОЗ. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР. - 1985. -с.40-50. - (Вычислительные системы; Вып.107).
  
  1986
  84. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. II // Машинный анализ сложных структур - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.5-27. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  85. Кулаков Ю.И. Теория физических структур в единой физической картине мира // Тез. докл. IX Всесоюз. совещания "Методологические проблемы оснований науки" (Харьков, 8-10 окт. 1986). - Киев: Наукова думка, 1986. -с.19-20.
  86. Кулаков Ю.И. Действительно ли релятивистская масса зависит от скорости? // Тез. докл. конф. "Проблемы организации рефлексивных процессов" (Новосибирск, 2-4 дек. 1986). - Новосибирск: СО АН СССР, 1986. -с.109-110.
  87. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания к классификации софуса Лигрупп преобразований // Вестн. Моск. ун-та. сер. I. Математика, механика. - 1986. - номер 5. -с.93.
  88. Лев В.Х. Двумерные и трехмерные геометрии в теории физических структур // Машинный анализ сложных структур. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.28-36. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  
  1987
  89. Кулаков Ю.И., Сычева Л.С. Теория физических структур как программа обоснования физики и как исследовательская программа в математике // Исследовательские программы в современной науке. - Новосибирск: Наука, сиб. отд-ние, 1987. -с.99-120.
  90. Kulakov Ju.I. Oномер the Unified Physical Image of Nature // Abstracts VIII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science. (Moscow, USSR, 17-22 August 1987). Vol.2. - P.63-66.
  91. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств // Тез. докл. на Всесоюз. конф. По геометрии в целом (Новосибирск). - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1987. -с.85.
  
  1988
  92. Кулаков Ю.И. Новая формулировка теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.3-32. -(Вычислительные системы; Вып.125).
  93. Kulakov Ju.I. Physical structure as a new level of physico-mathematical reality // Abstracts Thirteenth International Wittgensteiномер Symposium (14-21 August 1988 iномер Kirchberg am Wechsel). - Kirchberg; Wechsel (Osterreich), 1988. - P.43.
  94. Михайличенко Г.Г., Лозицкий Е.Л. Простейшие двуметрические физические структуры // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.88-89. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  95. Лев В.Х. Трехмерные геометрии в теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.90-103. - (Вычислительные системы. Вып. 125).
  96. Владимиров Ю.С. Биспиноры и Физическая структура ранга (3,3) // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.42-60. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  97. Владимиров Ю.С. Описание взаимодействий в рамках теории бинарных физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.61-87. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  98.Самохвалов К.Ф. К обоснованию теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.33-41. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  
  1989
  99. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и программа перестройки оснований физики //сб. тр. V Междунар. симпозиума "Философия, физика, космос". (Болгария, Кырджали, 9-12 мая 1989). -София, 1989. -с.20-23.
  100. Kulakov Ju.I. Die Theorie der physikalischeномер Struktureномер und das Programm der Umwandlung der Grundlageномер der Physik // Reports of XIII International Wittgenstein. Symposium 14 (Kirchberg am Wechsel (Austria), 21 august 1988.). - Vienna: Holder - Pichler - Tempsky, 1989. - P.51-53.
  101. Михайличенко Г.Г.групповая симметрия геометрии двух множеств // Укр. мат. журн. - 1989. - Т.41, номер 11. -с.1501-1506.
  102. Михайличенко Г.Г. групповые свойства бинарной физической структуры ранга (3,3) //сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В87 от 29 мая 1987г.)
  103. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания об изоморфизме и подобии групп преобразований, их расширении и двухточечных инвариантах // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3858-В87 от 29 мая 1987г.)
  104. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В 87 от 29 мая 1987г.)
  105. Владимиров Ю.С. Пространство-время: явные и скрытые размерности. - М.: Наука, 1989. -с.47-55.
  
  1990
  106. Кулаков Ю.И. О феноменологической симметрии, лежащей в основании современной физики // Тез. докл. на X Всесоюз. конф. по логике, методологии и философии науки (Минск, 24-26сент. 1990г.). - Минск: Изд-во БГУ, 1990. -с.151-152.
  107. Кулаков Ю.И. Физическая структура как параметрически заданная поверхность // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.3-26. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  108. Михайличенко Г.Г.групповые свойства произвольных физических структур // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.27-39. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  109. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 5. -с.204-205.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностьюстатья депонирована в ВИНИТИ за номер 6016-В89 от 26сентября 1989г.)
  110. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 3. -с.210.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 1534-В89 от 10 марта 1989г.)
  111. Ионин В.К. Абстрактные группы как физические структуры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.40-43. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  112. Владимиров Ю.С., Соловьев А.В. Физическая структура ранга(4,4;б) и трехкомпонентные спиноры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики, 1990. -с.44-66. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  113.Соловьев А.В. К теории бинарных физических структур ранга (5,5;б) и выше // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.67-77. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  114. Лев В.Х. Физические структуры ранга (4,2) // системология и методо-логические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.78-96. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  115. Лев В.Х. Трехмерные и четырехмерные пространства в теории физических структур: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Минск, 1990. - 10с.
  116. Лозицкий Е.Л. Углы в плоских геометриях // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.97-111. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  
  1991
  117. Кулаков Ю.И. Классификация химических элементов на новой основе // Классическое естествознание и современная наука. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1991. -с.97-118.
  118. Кулаков Ю.И.сотворение мира как акт материализации физических структур // Материалы междунар. семинара "Проблемы первоначал мира в науке и теологии" (Санкт-Петербург, 27-29 нояб. 1991). - СПб., 1991. -с.22.
  119. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Изв. вузов. Математика. - 1991. - номер 6. -с.28-35.
  120. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры и комплексные числа // Докл. АН СССР. - 1991. - Т.321, номер 4. -с.677-680.
  121. Карнаухов А.В. Описание спинорных частиц в рамках метода интегрирования по траекториям и бинарная геометрофизика: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - М., 1991. - 11с.
  122. Лексин Ю. Учитель // Знание-сила. - 1991. - номер 12. -с.60-65.
  
  1992
  123. Кулаков Ю.И.геометрии Лобачевского и Римана как частные случаи теории физических структур // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.34.
  124. Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Карнаухов A.В. Введение в теорию физических структур и бинарную геометрофизику. - М.: Архимед, 1992. - 182с.
  125. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.41.
  126. Михайличенко Г.Г.групповые свойства физических структур: Автореф. дис... д-ра физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1992. - 29с.
  127. Лексин Ю.гармония для избранных // Знание-сила. - 1992. - номер 1. -с.47-57.
  
  1993
  128. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и проблема единства физического знания // Единство физики / Под ред. О.С. Разумовского, А. Стригачева). - Новосибирск: Наука, 1993. -с.69-91.
  129. Кулаков Ю.И. Каким быть институту духовного возрождения науки? // Знание-сила. - 1993. - номер 11. -с.19-23.
  130. Кулаков Ю.И. Проблема первооснов бытия и Мир Высшей реальности // О первоначалах мира в науке и теологии. - СПб: Петрополис, 1993. -с.82-100.
  131. Кулаков Ю.И.самый общий взгляд на проблему творения // Тез. докл. I Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул - Горный Алтай, 7-12 июня 1993г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1993. -с.120-126.
  132. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2) //сиб. мат. журн. - 1993. - Т.34, номер 3. -с.132-143.
  133. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика и религия. - М.: Архимед, 1993. - 184с.
  
  1994
  134. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне теоретическая физика XXI века // Знание-сила. - 1994. - номер 12. -с.37-45.
  135. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне на данном этапе высшая цель науки // Тез. докл. II Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул -горный Алтай, 6-11 июня 1994г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1994. -с.120-126.
  Тема конференции: пути духовного и экологического преобразования планеты.
  136. Михайличенко. К вопросу о симметрии расстояния в геометрии // Изв. вузов. Математика. - 1994. - номер 4. -с.21-23.
  
  1995
  137. Кулаков Ю.И. Физические основания теории относительности // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. пространства - времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.34-36.
  138. Kulakov Yu.I. Physical Foundations of Linear Algebra and Euclideaномер Geometry // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.177-183.
  139. Кулаков Ю.И. О единой картине мира, положенной в основу физического образования в горно-Алтайском университете //современная культура и изменения в содержании образования: (Метод. материалы для преподавателей, аспирантов и студентов II сиб. конф. "Интеллект, культура и образование" (Новосибирск, 4-6 окт. 1994г.)). Вып.3. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995. -с.61-64.
  140. Кулаков Ю.И. О себе и о своем деле // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.15-16.
  141. Кулаков Ю.И. Ученый, человек, гражданин: (Воспоминания о Тамме) // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.17-18.
  142. Кулаков Ю.И. Некоторы соображения по поводу программы духовного и культурного развития Республики Алтай // Кан-Алтай. - 1995. - номер 2(6).-с.44-50.
  143. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Духовность и наука // Кан-Алтай. - 1995. - номер 3(7).-с.22-25.
  144. Кулаков Юрий Иванович // Философы России XIX-XX столетия: Биографии, идеи, труды. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книга, 1995. -с.319.
  145. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. Пространства-времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. Гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.13-15.
  146. Владимиров Ю.С. Binary Geometrophysics: Space-Time, Gravitatioномер // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.184-190.
  
  1996
  147. Кулаков Ю.И. Встреча в Цахкадзоре // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 2. -с.171-172.
  148. Кулаков Ю.И. Еретические горизонты физика // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 4. -с.165-167.
  149. Кулаков Ю.И. Поиск научной истины ведет к Богу // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1 / Под ред. Ю.С.Владимирова. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.53-77.
  150. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии // Докл. РАН. - 1996. - Т.348, номер 1. -с.22-24.
  151. Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства - времени и взаимодействий. Ч.1. Теория систем отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1996. - 262 c.
  152. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика, философия и религия. - Кострома.: МИИЦАОСТ, 1996. - 228с.
  153. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Конструкция времени в естествознании: На пути к пониманию феномена времени. Ч.I. Междисциплинарное исследование. - М.: Изд-во МГУ, 1996. -с.29-47.
  154. Владимиров Ю.С. соотношение фундаментальной физики, философии и религии // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.21-31.
  
  1997
  155. Кулаков Ю.И. Дуальные физические структуры - универсальный ключ к основаниям физики и геометрии // Тез. Междунар. конф. "Геометризация физики III" (Казань, 1-5 окт. 1997г.). - Казань: Хэтер, 1997. -с.59-60.
  156. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии //сознание и физическая реальность. - 1997. - Т.2, номер 2. -с.1-14.
  157. Кулаков Ю.И. Основы мироздания с учетом современных знаний о Мире, Природе и Человеке // Материалы X Междунар. конгр. "Социальные доктрины основных религиозных конфессий" (Санкт-Петербург, 23-26 окт. 1997г.). - СПб, 1997. -с.45-47.
  158. Михайличенко Г.Г. Математический аппарат теории физических структур. -горно-Алтайск: Изд-во ГАГУ, 1997. - 143с.
  159. Владимиров Ю.С. Истоки и развитие бинарной геометрофизики // Исследования по истории физики и механики (1991-1992). - М.: Наука, 1997. -с.77-100.
  160. Владимиров Ю.С. Эрнст Мах и физическая картина мира // Исследования по истории физики и механики (1993-1994). - М.: Наука, 1997. -с.24-46.
  161. Литвинцев А.А. Комплексная Физическая структура ранга (3,2) // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.62-63.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  162. Литвинцев А.А. Решение одного дифференциального уравнения для функции многих комплексных переменных // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  163. Кыров В.А. Решение функционального уравнения инвариантности метрики для плоскости Гельмгольца // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.58-59.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  164. Симонов А.А. Физическая структура ранга (3,2) на абстрактных множествах // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.100-101.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  165.Симонов А.А.групповые решения трехточечных функциональных уравнений // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.102-103.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  
  1998
  166. Кулаков Ю.И. Метафизические основы мироздания // Докл. XX Всемирн. философ. конгр.: Философия в воспитании человечества (Бостон,сША, 10-16 авг. 1998).секция 1: Метафизика. - Бостон, 1998.
  167. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Христианская культура и проблемысовременного образования // Экология человека: духовное здоровье и реализация творческого потенциала личности (О проблеме экологизации воспитания и образования). Т.I. - Новосибирск: 1998. -с.66-77.
  168. Кулаков Ю.И. Горно-Алтайская блочно-периодическая таблица химических элементов - Горно-Алтайск, 1998.
  Отдельное издание.
  169. Кулаков Ю.И. К вопросу о развивающем обучении // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998.- номер 1. -с.18-23.
  170. Тохнин А. О возможности движенияс неограниченной ковариантнойскоростью u // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.61-62.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  171. Берегошев Д.В. Об общих основаниях термодинамики и аналитической механики // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.42-43.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  172. Шестаков В. Об опытных фактах, лежащих в основании теории относительности // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  173. Шипулинас. Почему атомы так малы, а Вселенная так велика? // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.65-66.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  174. Кыров В.А. Циклы плоскости Гельмгольца // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / Новосиб. Гос. ун-т, Новосибирск, 1998. -с.68-69.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  175. Бородин А.Н. Естественные функциональные уравнения для груды // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.18-19.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  176. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии. I // сиб. мат. журн. - 1998. - Т.39, номер 2. -с.377-395.
  177. Михайличенко Г.Г.сила, масса и второй закон Ньютона // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998. - номер 1. -с.46-50.
  
  1999
  178. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии // Вопр. философии. - 1999. - номер 2. -с.142-153.
  
  2002-2005.
  179. Владимиров Ю. С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  180. Владимиров Ю. С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.С. ВЛАДИМИРОВА.
  Здесь все книги автора "Владимиров Ю. С.", выпущенные издательством URSS. Интернет-источник: readanywhere.ru'vladimirov-yu-s/books. От Редакции УРСС:
  - Мы знаем об 16 книгах, которые написал "Владимиров Ю. С.". Это: "Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век", "Природа пространства и времени. Антология идей", "Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом", "Метафизика и фундаментальная физика. ... Наконец, третью линию составляют неоценимые для истории науки воспоминания автора о коллегах, научной деятельности и жизни ученых. Вопросы, поднятые в данной книге, тесно связаны с материалом предыдущих книг, но выбранный ракурс их рассмотрения позволяет по-новому взглянуть как на развитие идей фундаментальной теоретической физики и пути ее дальнейшего развития, так и на историю нашего Отечества.
  
  Интернет-досье: Юрий Сергеевич Владимиров (род. 16 июля 1938, Москва) - российский учёный, физик-теоретик[1] и философ, доктор физико-математических наук (1976), профессор (1994).
  Область научных интересов - классическая и квантовая теория гравитации, проблема объединения физических взаимодействий, многомерные модели физических взаимодействий, теория прямого межчастичного взаимодействия[уточнить], философские проблемы теоретической физики.
  После окончания физического факультета МГУ (1961) работал в лаборатории гравиметрии ГАИШ МГУ и на кафедре теоретической физики физфака МГУ. Член ВЛКСМ (1952-1966).
  Профессор кафедры теоретической физики (2008) и Института гравитации и космологии РУДН.
  Вице-президент Российского гравитационного общества, член Российского философского общества, зам. главного редактора журнала "Gravitation and Cosmology", главный редактор альманаха "Метафизика. Век XXI", руководитель двух научных семинаров, работающих еженедельно на физическом факультете МГУ: "Метафизика" и "Геометрия и физика".
  Автор более 150 публикаций[2][3]. Основные научные результаты: вклад в разработку и применение монадного и диадного методов описания систем отсчёта в теории гравитации, построение 8-мерную объединенную геометрическую теорию физических взаимодействий.
  В последние десятилетия профессор Владимиров занимается разработкой бинарной геометрофизики - физической теории, являющейся продолжением и развитием "Теории физических структур" Юрия Кулакова. Деятельность Кулакова (и самого Владимирова) в этом направлении получила спорную оценку в российском научном сообществе. Как пишет по этому поводу в своих мемуарах сам Владимиров: -
  Коллеги восприняли мое новое увлечение, мягко говоря, с недоумением. Я слышал, как один из них говорил: "Юрий Сергеевич пошел "не в ту степь"!". Доходили до меня и более развернутые оценки коллег: "Зачем Владимирову все это нужно? Он приобрел авторитет работами в области теории систем отсчета, многомерных геометрических моделей физических взаимодействий и продолжал бы заниматься этими проблемами. Он только порочит себя занятием структурами". А один коллега сказал мне прямо в лицо: "Юрий Сергеевич, я Вас значительно больше уважал, когда Вы занимались гравитацией, а не кулаковщиной!"
  - Ю. С. Владимиров .Между физикой и метафизикой. Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. Стр. 179.
  
  Далее перечень книг Юрия Сергеевича с краткими аннотациями Издательства УРСС.
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век. Физика История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн. 1: Диамату вопреки; Кн. 2: По пути Клиффорда-Эйнштейна; Кн. 3: Геометрическая парадигма: испытание временем; Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойства... больше
  
  Владимиров Ю. С. Природа пространства и времени. Антология идей. Физика. История науки. Философия.
  В книге предложена антология идей о природе и свойствах пространства-времени, высказанных в течение многих веков, начиная от Античности и до наших дней. Книга состоит из трех частей. В первой части сформулированы главные вопросы по данной тематике. Во второй части приведены оригинальные высказывания мыслителей разных времен и народов о пространстве и времени, об их свойствах и о перспективах их фи... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS; Кн.2: По пути Клиффорда-Эйнштейна. М.: URSS; Кн.3: Геометрическая парадигма: испытание временем. М.: URSS). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (разме... больше
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. Книга 2. Три дуалистические парадигмы ХХ века. Физика. История науки.
  Настоящее издание, содержащее изложение и углубленный анализ метафизических оснований физики, состоит из двух книг. Данная вторая книга посвящена рассмотрению трех метафизических парадигм, в рамках которых проводились физические исследования ХХ века: геометрической, реляционной и теоретико-полевой. Основу геометрической парадигмы составляют общая теория относительности и ее обобщения как в сторону... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Книга 1. Диамату вопреки. Физика. История науки.
  Настоящая книга открывает цикл работ под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране. В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т.д.), о гипотезах происхождения и эволюции мира, о построении единой теории взаимодействий, о соотношении ... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. По пути Клиффорда-Эйнштейна. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS, 2010). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т. д.), о гипотезах происхождения и эволюции мира, о построении единой т... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Геометрическая парадигма. Испытание временем. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS, 2010; Кн.2: По пути Клиффорда---Эйнштейна. М.: URSS, 2011). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т. д.), о гипотезах... больше.
  
   Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Космофизика Чижевского. XX век. Физика. История науки
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки; Кн.2: По пути Клиффорда---Эйнштейна; Кн.3: Геометрическая парадигма: испытание временем; Кн.4: Вслед за Лейбницем и Махом). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах ... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Реляционная концепция Лейбница-Маха. Физика.
  В книге изложен реляционно-статистический подход к природе физического мироздания, идейные основания которого заложены в трудах Г.Лейбница и Э.Маха. Согласно этому подходу, в основе физического мироздания лежат три неразрывно связанные аспекта: 1) реляционная трактовка природы пространства-времени, 2) описание физических взаимодействий в рамках концепции дальнодействия и 3) обусловленность локальн... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. От древности до XX века. Физика. История науки.
  Настоящее издание, посвященное изложению и углубленному анализу метафизических оснований физики, состоит из двух книг. В книге первой, включающей три части, во-первых, с позиций фундаментальной физики охарактеризована суть метафизики и показана ее связь с философией и религией, дана классификация метафизических (физических) парадигм; во-вторых, рассмотрена история формирования физических представ... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Классическая теория гравитации. Учебное пособие. Физика. Студентам и аспирантам.
  Рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию РФ. Предлагаемая читателю книга - курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) - состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относит... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Физика дальнодействия: Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов --- нет и пространства-времени. Математическую о... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Пространство-время. Явные и скрытые размерности. Физика.
  Что такое размерность пространства-времени? Почему наблюдаемый нами мир четырехмерен? Существуют ли скрытые размерности пространства и времени? Почему пятимерный подход Калуцы, объединяющий теории гравитации и электромагнетизма, не получил всеобщего признания? Как можно использовать гипотезу о скрытых размерностях в современной физике для построения единой теории физических взаимодействий? На эти ... больше
  
  Владимиров Ю. С. Физика дальнодействия. Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов - нет и пространства-времени. Математическую осн... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Классическая теория гравитации. Физика. Студентам и аспирантам.
  Предлагаемая читателю книга --- курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) --- состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относительности профессора М.Ф. Широкова (ученика А.А. Фридмана), профе... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. Реляционные основания искомой парадигмы. Физика.
  В данной, третьей книге из серии с общим названием "Метафизика и фундаментальная физика" решается сразу несколько вопросов. Во-первых, произведен анализ достижений и трудностей на пути к искомой триединой теории (парадигме) со стороны трех дуалистических парадигм: геометрической, теоретико-полевой и реляционной - изложенных в книге второй. Показано, что наиболее плодотворным является путь со сторо... больше.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Г.Г. МИХАЙЛИЧЕНКО.
  
  Интернет-источник: https://www.koob.ru/mikhaylichenko/
  Интернет-досье: Геннадий Григорьевич Михайличенко (11 февраля 1942, Алма-Ата, Казахстан) - доктор физико-математических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (31 марта 1997).
  В 1993 защитил докторскую диссертацию на тему 'Групповые свойства физических структур'. Результаты исследований используются в новом направлении 'Бинарная гометрофизика', развиваемом в Московском университете.
  Геннадий Григорьевич является участником и членом оргкомитетов многих научных конференций различного уровня (внутривузовских, региональных, Всероссийских), в частности ежегодных с 1984 Всероссийских конференций по теории физических структур. Автор 37 научных работ.
  Основные научные работы: 'Математический аппарат теории физических структур', 'Двуметрические физические структуры и комплексные части'.
  Далее четыре основные книги Геннадия Григорьевича по математическим основам Теории физических структур энергии Ю.И. Кулакова - с краткими авторскими аннотациями.
  
  ДВУМЕРНЫЕ ГЕОМЕТРИИ.
  Двумерные геометрии задаются на двумерном многообразии невырожденной метрической функцией.
  Их феноменологическая симметрия означает следующее: для любой четверки точек шесть возможных взаимных расстояний функционально связаны. Плоскость Евклида, например, является двумерной феноменологически симметричной геометрией, но не только она.
  Приводится полная классификация таких геометрий, выявляется их групповая симметрия и устанавливается ее эквивалентность феноменологической симметрии. В двумерных геометриях естественно определяются окружности и циклы, причем для последних возникают особого рода функциональные уравнения.
  Двуметрические феноменологически симметричные двумерные геометрии с двухкомпонентной метрической функцией допускают содержательную физическую интерпретацию в термодинамике и также наделены групповой симметрией. Трехмерные и триметрические феноменологически симметричные геометрии определяются аналогично двумерным и двуметрическим.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур (ТФС) была предложена профессором Ю.И. Кулаковым для классификации законов физики.
  История возникновения и развития этой теории достаточно подробно изложена в его монографии. Физическая структура представляет собой геометрию одного или двух множеств, метрическая функция которой паре точек сопоставляет число. Ее феноменологическая симметрия по Кулакову означает, что для любой совокупности некоторого конечного числа точек все их взаимные расстояния функционально связаны.
  Такие геометрии наделены групповой симметрией по Клейну, которая эквивалентна феноменологической симметрии, и многие из них имеют содержательную физическую интерпретацию. Поэтому, прежде всего, они должны быть точно определены и подробно изучены как чисто математические объекты. В данной книге представлены математические основы и полученные к настоящему времени классификационные результаты ТФС.
  Книга адресована научным сотрудникам и преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов, всем тем, чьи интересы лежат в области алгебры, геометрии и теоретической физики, которые хотели бы использовать ТФС в своих исследованиях или внести свой вклад в развитие ее математического аппарата.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур была предложена Ю.И. Кулаковым в 1968 для классификации законов физики.
  За прошедшие почти тридцать лет в работах научных школ Новосибирского, Московского и Горно-Алтайского университетов значительно расширился круг приложений этой теории и был разработан ее математический аппарат.
  В настоящем издании впервые дано полное и подробное описание математического аппарата теории физических структур, позволившего получить ее главный классификационный результат.
  Книга предназначена научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области теоретической и математической физики.
  
  СБОРНИК СТАТЕЙ. Математика
  Аналитический метод вложения евклидовой и псевдоевклидовой геометрий
  Аналитический метод вложения симплектической геометрии
  Гиперкомплексные числа в некоторых геометриях двух множеств
  Гиперкомплексные числа в теории физических структур
  Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2)
  К вопросу о симметрии расстояния в геометрии
  Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур)
  Простейшие полиметрические геометрии
  Решение функциональных уравнений в теории физических структур
  Тернарная физическая структура ранга (2,2,2)
  Трехмерные алгебры Ли локально транзитивных преобразований пространства
  Феноменологически симметричная геометрия двух множеств ранга
  Функциональные уравнения в геометрии двух множеств
  Поправки к статье 'Решение функциональных уравнений в теории физических структур'.
  
  
  Подборку интернет-информации о трагедии тургруппы Дятлова для интернет-журнала М. Мошкова "Самиздат" выполнил инженер-исследователь Гребенченко. Специальность по образованию - техническая кибернетика, вычислительная техника и динамика летательных аппаратов - Казанский авиационный институт (КАИ) 1965г. Кредо учёных КАИ - единство законов энергетических процессов, происходящих в в технике, Обществе и в Природе.
  1986-1975г.г. - бывший Главный испытатель ракетной техники на Воткинском машзаводе - от аналогов немецких ФАУ-2 - до "Тополь М", "Ярс". 1976-2002 - Главный специалист Минсредмаша по применению радиоактивных веществ в качестве радиоактивных индикаторов - метод "меченых атомов", с целью получения информации в области непознанного. На хоздоговорной основе провёл на промпредприятиях СССР более 200 поисковых экспериментов - под флагами полутора десятков отраслевых НИИ. Бывший ведущий инженер-дозиметрист отдела дозконтроля Управления строительства УС-640 - участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: в августе 1986г. работал в монтажных бригадах на строительстве защитного укрытия над аварийным четвёртым блоком Чернобыльской АЭС ("Саркофага"):
  - Расчёт допустимой продолжительности работы монтажников на рабочих местах, организация и контроль радиационной безопасности в монтажных бригадах.
  Волгоград. 2021, 21 февраля, 19:35.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"