Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Михайличенко Г.Г., Гребенченко Ю.И. : другие произведения.

Основы современной метафизики. Библиография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полагаем, что научные труды сибирских учёных Ю.И. Кулакова, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Льва могут рассматриваться в качестве теоретических основ новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии. Почему два вида энергии, и с какой стати? В аннотации мы опустим множество исходных положений, претендующих на какие-то основания. Они слишком объёмны, и ещё не приведены какую-то систему. Общепринято, что сущность энергии остаётся не познанной и никогда до конца не будет познана. Тем не менее, в каких бы формах энергия не существовала, и не проявлялась - её существование-проявление, её параметры в движении изменяются. Со времён Р. Декарта принято полагать, что изменения параметров энергии, вернее её частиц - носителей энергии носят волновой переменный периодический, т.е. обратимый характер. Учёным удалось открыть, что все волны любой физико-химической природы - интегральны, т.е. будучи разночастотными, они соединены в некие общности по какому-то сродству - по физико-химическим и геометрическим свойствам-состояниям (в статике) и "векторным проявлениям" - в динамике. Иначе говоря, все волны интегральны и, в силу ещё непознанного сродства, обратимо разложимы на разночастотные и разномасштабные составляющие и снова "сложимы", несмотря на очевидную разнородность. Более того, когда носители различных форм-проявлений энергии - разнородные вследствие их разночастотности и разномасштабности - находятся в т.н. критическом состоянии возникает чрезвычайно важное свойство энергии. А именно: В критических состояниях энергии различия физико-химических свойств и даже численные значения параметров и количеств разнородных форм энергии - утрачиваются, и даже фундаментальные физические постоянные становятся переменными, относительно неразличимыми. Тем не менее, два вида энергии, параметры которых, будучи взаимосвязанными в резонансные пары - всегда различны - ОДИН МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ ДРУГОГО - ЭТО И ЕСТЬ отображения ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Аксиоматически принято, что именно отсюда и только отсюда и только в волновом, т.е. периодическом изменении параметров энергии возникают ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - различные численно, различные по собственным частотам и размерам-масштабам частиц - переносчиков двух видов энергии. Два вида энергии возникают не одновременно, последовательно-периодически, тем не менее, сохраняющие между собой взаимосвязь-последействие через полевую связь между собой и среду-энергию, в которой волны образуются. Названная взаимосвязь чисто иллюстративна, на самом деле она чрезвычайно многообразна, несчётна и неисчерпаема по сложности, т.к. все взаимосвязи также являются проявлениями разнородных форм двух видов энергии: в Природе всё является ЭНЕРГИЕЙ и всё структурировано в парные резонансные взаимосвязи параметров двух видов энергии. Концепция двух видов энергии позволит в грядущем технологическом укладе Человечества преобразовывать энергию квантовой среды вакуума в заданную ("придуманную" форму энергии). Есть и универсальная формула для расчёта векторных параметров этой энергии, названная нами Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Периодичность взаимных преобразований и неразрывность волнового движения энергии, аксиоматически предложенная Декартом, свидетельствует о не абсолютности каких-либо качеств, числовых значений параметров и свойств энергии. Но с другой стороны, зная какой-то известный параметр энергии - один и единственный, поскольку в природе нет одинаковых параметров (даже среди элементарных частиц одного сорта нет тождественных частиц) по этой формуле можно вычислить всю ветвящуюся последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - резонансных в парах - всегда вырабатывающих в преобразованиях избыточную энергию - энергию квантовой среды вакуума. Учёные уже пришли к выводу, что Квантовая среда вакуума, она же энергия, и она всегда избыточна в любых преобразованиях. Тем самым именно она создаёт наш вещественный мир и наше Мироздание. Учёные неоднократно проводили эксперименты и установили относительное численное значение избыточности этой величины - Постоянная Планка и назвали её атомом энергии. В термодинамике это свойство энергии названо энтропией. Критическое состояние вещества-энергии изучено применительно к известным агрегатным состояниям вещества и фазам разнородных газов. Учёные распространили это состояние на все формы материи-энергии, в т.ч. на твёрдые тела и жидкости, которые могут быть преобразованы в любые формы энергии, но прежде всего - на все её полевые формы , число которых надо полагать несчётным. Это свойство энергии является одним из "ключевых" факторов для исследования человеческим разумом предельных состояний энергии, параметры которых никогда не будут доступны для прямых измерений. Речь о критических состояниях вещества, над разгадками свойств которых вслепую бьются изобретатели - холодного ядерного синтеза, сверхтекучести, сверхпроводимости, сверхизлучения, "сверхКПД и сверхмощности" машин... В концепции двух видов энергии уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, об использовании сказочных свойств которых люди мечтали с древнейших времён.

  Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Мизайличенко Г.Г., Гребенченко Ю.И.
  
  Полная библиография по теории физических структур Энергии.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Библиография Ю.И. Кулакова.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Библиография Ю.С. Владимирова.
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Библиография Г.Г. Михайличенко.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.И. КУЛАКОВА.
  Интернет-информация: prometeus.nsc.ru/partner/kulakov/prolog.ssi
  
  Кулаков Юрий Иванович (род. 12 марта 1927г.) - советский и российский физик-теоретик и математик. Кандидат физико-математических наук, профессор. Ученик академика АН СССР Игоря Евгеньевича Тамма. Надо отметить, что труды Ю.И. Кулакова по теории физических структур энергии не нашли в научной общественности должного понимания и научной поддержки.
  Полагаем, что для этого ещё не пришло время. Не сомневаемся, что оно придёт в грядущем технологическом укладе Человечества - НЕЙРОМИРЕ ЭНЕРГИИ - управляемой, преобразуемой высокочастотными полевыми составляющими человеческого РАЗУМА. При этом источником энергии нейромира всегда была и останется - квантовая среда вакуума. В настоящее время она всё ещё "замаскирована" низкочастотными преобразованиями известных форм энергии в разнородных преобразователях. Однако подобные преобразователи уже исчерпались. Об этом свидетельствует прекращение лействий всех известных законов физико-химии и математической логики, которую также следует принимать как проявление разночастотных полевых форм энергии: в Природе - всё проявление энергии, в т.ч. и РАЗУМ человека
  
  В общей АННОТАЦИИ Ю.И. Гребенченко к сборнику книг и статей учёных речь также о предельных случаях носителей энергии - бесконечно малых частицах - переносчиках энергии и бесконечно больших размерах и параметрах объектов Мироздания - в динамике периодически стягивающихся друг в друга и раздувающихся - в несчётные множества динамических пар. Проблема усугубляется тем, что в бесконечно малых и больших объектах заключено одинаковое количество энергии и все процессы в Мироздании происходят "одновременно", поскольку все полевые формы энергии, пребывая в каждой резонансной и только резонансной паре - всегда находятся в критическом состоянии. Но не для других пар, поэтому для других разнородных пар "наблюдателей" другие проявляют свойства разночастотных форм других пространств и их изменений - других "ходов времён" в них... Впрочем, именно об этом свидетельствуют часы различной физико-химической природы. Возникает вопрос, почему показания разнородных часов могут быть пересчитатаны с высокой точностью в показания друг друга? Для объяснения надо обратиться к свойствам квантовой среды вакуума: в любом объекте природы заключено одинаковое количество энергии и на все процессы-события, происходящие в Природе и Обществе, Квантовый Вакуум, он же Великая непознанная сущность - БОГ реагирует "мгновенно" с бесконечно большой СКОРОСТЬЮ-МОЩНОСТЬЮ - достаточной для продолжения круговорота энергии в Природе, действия законов природы, в т.ч. СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - основы действия всех законов природы. Но и это не главное:
  - Согласно Концепции двух видов энергии всё сущее в Природе - это наш наблюдаемый вещественный мир, Вселенная и даже Мироздание в целом - были всегда и существуют только благодаря тому, что в резонансных преобразованиях сопряжённых параметров двух и только двух видов энергии, а именно - в преобразовании высокочастотной энергии в низкочастотную - происходит высвобождение избыточного количества энергии переносимой высокочастотной компонентой. Именно об этом свидетельствует неукротимое возрастание энергии, в термодинамике названное энтропией. При этом относительные пропорции высвобождения энергии ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка. Это утверждение надо дополнить ещё рядом интересных положений. Но об этом в других наших статьях и книгах. Почему это так?
  - Потому, что взаимосвязь и преобразования разночастотных разномасштабных параметров энергии всегда экспоненциальны. Это имеет объяснение, объяснимы и обратимые резонансные преобразования параметров двух видов энергии в каждой единственно возможной, в своём роде, резонансной паре.
  Линейности различной физико-химической, геометрической или иной природы, в т.ч. вплоть до "абсолютно несовместимых разнородностей" (например. бесконечно малое сравнивать с бесконечно большим) - возникают с помощью разного рода "методологических ухищрений", предоставляемых (нет не гением-разумом чрезвычайно креативного учёного) а естественными свойствами ЭНЕРГИИ. Например, линейность возникает при условии протекания энергетических процессов - каких бы то ни было - на достаточно коротких участках экспоненциальных процессов - "прямых линиях", в т.ч. стянутых в математические точки - координаты Декарта, в которые на некоторое время стянулись резонансные пары - "разнородные пары точек" - пар частиц, объектов, процессов, множеств... Здесь введём "маленькое уточнение": несовместимость разнородностей снимается при условии приведения единиц физических величин параметров энергии к "безразмерному, безединичному, беспространственному, бессущественному" видам - ЭНЕРГИИ, тем не менее, парадоксально проявляющие векторные свойства-действия - редко доступные для измерений в статике, но наблюдаемые в динамике. Концепция двух видов энергии предоставляет исследователю такую методологическую возможность.
  
  АННОТАЦИЯ Ю. И. Кулакова к авторской библиографии его теории физических структур энергии.
  Теория физических структур Кулакова представляет собой универсальную теорию отношений между объектами произвольной природы, предназначенную, прежде всего для создания надежного фундамента современной физики. Эта теория возникла из необходимости "бурбакизации" физики, то есть пересмотра ее оснований с единой точки зрения, в основу которой вместо нескольких различных полуинтуитивных понятий, таких как ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ, ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ... - положено одно единственное понятие - ФИЗИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, дополненная соответствующей физической интерпретацией.
  Утверждается, что, подобно тому, как свойства всякого вещества определяются свойствами составляющих его атомов, так и свойства фундаментальных физических законов определяются свойствами "атомарных" физических структур.
  По сути дела, теория физических структур представляет собой особый раздел теоретической физики, в котором изучается специальный вид симметрии, накладывающий существенные ограничения на возможный вид физических законов. Благодаря этому теория физических структур позволяет, при соответствующей интерпретации, рассматривать с единой точки зрения самые различные физические теории, такие как геометрия, механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности, квантовая механика. Она не решает конкретных проблем теории элементарных частиц, однако понятие физической структуры может оказаться здесь весьма полезным.
  Теория физических структур оказалась как бы предназначенной для тех, кто "... хотел бы не только знать, как устроена природа и как происходят природные явления, но и, по возможности, достичь цели, может утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не иной. Но именно в этом находят физики наивысшее удовлетворение. В этом и состоит прометеевский элемент научного творчества" (Альберт Эйнштейн).
  Развивая и совершенствуя теорию физических структур, авторы видят свою главную задачу в том, чтобы разрабатывая проблемы физических основ мироздания, способствовать сохранению свежести, внутренней стройности и эстетического богатства физики, помочь полюбить ее, увидеть в ней не только набор полезных рецептов для "покорения сил природы", но и мощный инструмент духовного развития человека - не дать ей превратиться в высохший скелет, состоящий из определенного набора различных уравнений и методов их решения.
  БИБЛИОГРАФИЯ - содержит, наряду со ссылками на работы разных авторов, посвященных теории физических структур - ссылки на мировоззренческие статьи Ю.И. Кулакова, представляющие собой дальнейшее развитие идей, содержащихся в теории физических структур.
  
  
  ПОЛНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ по теории физических структур". Период 1968-1999г.г. - 178 наименований.
  
  1968
  1. Кулаков Ю.И. К теории физических структур. Четыре лекции для студентов НГУ. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 30с.
  2. Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г. Михайличенко). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  3. Михайличенко Г.Г. Вопросы единственности решения основного уравнения теории физических структур // Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г.Михайличенко). - Новосибирск, 1968. -с. 175-226.
  1969
  4. Кулаков Ю.И. Теория физических структур: Тез. IV Всесоюз. межвуз. конф. По геометрии (Тбилиси, 27-31 окт. 1968). - Тбилиси: Изд-во Тбилисского Гос. ун-та, 1969. -с.130-131.
  5. Кулаков Ю.И. Математика, физика и действительность: Тез. выступления на методол. семинаре в НГУ 14 мая 1969г. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1969. - 2с.
  1970
  6. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур: Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания в Физическом ин-те АН СССР 20 января 1970года. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. - 5с.
  7. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания (Москва, 19-20 янв. 1970). - М.: ФИАН СССР, 1970. -с.58-60.
  8. Кулаков Ю.И. Об основаниях физики. Математическая теория инвариантов // Тез. XIV науч.-техн. конф. Мин-ва высш. и средн. спец. образования СССР (Москва, 27-29 мая 1970). - Москва: ВЗПИ, 1970. -с.21.
  9. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Тез. III Всесоюз. симп. по философским вопросам релятивистской физики и космологии (Киев, 2-4 июня 1970). - Киев: Ин-т философии АН УССР, 1970.
  10. Кулаков Ю.И. Шестая проблема Гильберта и теория физических структур // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.153-155.
  11. Кулаков Ю.И. Об одном принципе, лежащем в основании классической физики // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 1. -с.72-75.
  Представлена акад. М.А.Леонтовичем 12 февраля 1968г.
  12. Кулаков Ю.И.геометрия пространств постоянной кривизны как частныйслучай теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 5. -с.985-987.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 9 июля 1969г.
  13. Kulakov Ju.I. The Geometry of Spaces of Constant Curvature as a Special Case of the Theory of Physical Structures // Soviet Math. Doklady. - 1970. - Vol.11, номер 4. - P.1055-1057.
  14. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с трехиндексными переменными в теории физических структур // Материалы VIII юбилейной науч.студ. конф. (Новосибирск, апр. 1970). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. -с.10-11.
  15. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений с двухиндексными переменными // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.165-167.
  16. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (3,2) // Укр. мат. журн. - 1970. - Т.22, номер 6. -с.837-841.
  17. Михайличенко Г.Г. Методы решения одного класса функциональных уравнений: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1970. - 20с.
  
  1971
  18. Кулаков Ю.И. Теория физических структур как абстрактная теория физических систем //системный метод и современная наука. Вып. I. - Новосибирск, 1971. -с.92-102.
  19. Кулаков Ю.И. О физических структурах. - Киев, 1971. - 24с. - (Препр. / АН УССР. Ин-т теорет. физики; ИТФ-71-19 Р).
  20. Kulakov Yu.I. The One Principle Underlyng Classical Physics // Doklady Soviet Physics. - 1971. - Vol.15, No.7. - P.666-668.
  21. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foun-dations of Physics // Abstracts IV International Congress of Logical, Methodology and Philosophy of Science (Bucharest, Romania, 29 August - 4 September 1971). - P.246-247.
  22. Кулаков Ю.И. Некоторые замечания о единой физической картине мира // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1971. - Т.3, номер 3. -с.53-62.
  23. Кулаков Ю.И. Математическая формулировка теории физических структур // сиб. мат. журн. - 1971. - Т.12, номер 5. -с.1142-1145.
  24. Кулаков Ю.И. О новом виде симметрии, лежащем в основании физических теорий феноменологического типа // Докл. АН СССР. - 1971. - Т.201, номер 3. -с.570-572.
  Представлена акад. С.Т.Беляевым 12 мая 1969г.
  25. Михайличенко Г.Г. Методы решения некоторых уравнений теории физических структур // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.13-21. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  26. Михайличенко Г.Г. О возможной структуре физических теорий феноменологического типа ранга (3,2) // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.3-12. -(Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  27. Овчинников Н.Ф. К проблеме единства физического знания // Природа. - 1971. - номер 2. -с.106-110.
  Рец. на кн.: Ю.И.Кулаков. Элементы теории физических структур. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  
  1972
  28. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Теория познания и современная физика (Сб. материалов в помощь философским (методологическим)семинарам). Выпуск IV. - Москва: ФИАН СССР, 1972. -с.85-94.
  29. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 1. -с.85-90.
  30. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 3. -с.59-78.
  31. Кулаков Ю.И. К вопросу об основании теории тяготения // Тез. докл. Третьей сов. гравитац. конф. (Ереван, 11-14 окт. 1972). - Ереван: Ереван. ун-т, 1972. -с.85-88.
  32. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории гомогенных систем // Филосовски проблеми сучастного природознавства. Вып.27. - Киев: Киев. ун-т, 1972. -с.28-39.
  33. Kulakov Ju.I. A Mathematical Formulatioномер of the Theory of Physical Structure // Siberiaномер Math. Journal. - P.822-824.
  Translatioномер published May, 1972.
  34. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений в теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1972. - Т.206, номер 5. -с.1056-1058.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 23сентября 1970г.
  
  1973
  35. Кулаков Ю.И. Инвариантная формулировка классической теории измерений // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1973. - Т.5, номер 2. -с.55-65.
  36. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Методологический анализ теоретических и экспериментальных оснований физики гравитации. - Киев: Наукова думка, 1973. -с.227-234.
  37. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foundations of Physics // International Logic Review (Италия). - 1973. - номер 7. - P.98-101.
  38. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с двух индексными переменными // Укр. мат. журн. - 1973. - Т.25, номер 5. -с.589-598.
  39. Михайличенко Г.Г. Понятие массы // Некоторые вопросы теоретической физики. - Новосибирск, 1973. -с.4-11. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.79).
  40. Михайличенко Г.Г. Физические структуры // Некоторые вопросы квантовой теории поля, нелинейной оптики и межмолекулярных взаимодействий. - Новосибирск, 1973. -с.18-26. - (Новосиб. Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.86).
  41. Михайличенко Г.Г. Бинарная Физическая структура ранга (3,2) //сиб. мат. журн. - 1973. - Т.14, номер 5. -с.1057-1064.
  42. Михайличенко Г.Г. Решение некоторых функциональных уравнений, связанных с понятием физического закона: Автореф. дис ... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск: Новосиб. Гос. ун-т, 1973. - 14с.
  
  1975
  43. Кулаков Ю.И.структура и единая физическая картина мира // Вопр. философии. - 1975. - номер 2. -с.15-26.
  44. Kulakov Ju.I. Theorie der Physikalischeномер Struktureномер und das 6 Problem voномер Hilbert // International Congress of Logic, Methodology, and Philosophy of Science (5th, 1975, University of Westerномер Ontario, Canada) / ed. by R.E.Butts, J.Hintikka. - Dordrecht; Boston: D.Reidel, 1977.
  
  1976
  45. Бирюков Б.В., Кулаков Ю.И., Новик И.Б. "Физикалистский" и теоретико-системный аспекты кибернетики // Управление, информация, интеллект / Под ред. А.И.Берга. - М.: Мысль, 1976. -с.43-70.
  46. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и Шестая проблема //системный метод и современная наука. - Новосибирск, 1976. -с.156-161.
  47. Кулаков Ю.И. О возможности сведения законов физики к законам геометрии // Классическая и квантовая теория гравитации. - Минск, 1976. -с.59-60.
  48. Кулаков Ю.И. Метатеоретизация фундаментальных знаний о природе // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1976. - Т.8, номер 2. -с.16-29.
  49. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part I / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 28с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-26). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. I. Физические основания.
  50. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part II / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 40с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-90). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. II. Описание используемых групп.
  51. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (2,2,2) // Изв. вузов. Математика. - 1976. - номер 8 (171). -с.60-67.
  52. Левин А.Е. Неизбежное "после" // Природа. - 1976. - номер 4. -с.60-67.
  1977
  53. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part III / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1977. - 25с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-7). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. III сопоставление сосвойств химических элементов.
  54. Михайличенко Г.Г. Об одной задаче в теории физических структур //сиб. мат. журн. - 1977. - Т.18, номер 6. -с.1342-1355.
  
  1978
  55. Кулаков Ю.И. К теории физических структур // Принципы симметрии (Историко-методологические проблемы). - М.: Наука, 1978. -с.141-152.
  56. Кулаков Ю.И. К вопросу о единой физической картине мира // История и методология естественных наук. Вып. XIX. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. -с.3-29.
  
  1979
  57. Кулаков Ю.И. О необходимости исследований оснований теоретической физики // Проблемы и особенности современной научной методологии. - Свердловск: Урал. науч. центр АН СССР. -с.6-23.
  
  1980
  58. Кулаков Ю.И. О необходимости новой постановки проблемы в теоретической физике // Физическая теория: филос.-метод. анализ / Отв. ред. И.А. Акчурин. - М.: Наука,1980. -с.192-209.
  59. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Моделирование и прогнозирование в экологии: Межв. сб. науч. тр. - Рига: Латв. ун-т, 1980. -с. 23-43.
  
  1981
  60. Михайличенко Г.Г.групповая и феноменологическая симметрии в геометрии: (Метод. рекомендации в помощь учеб.-исслед. и науч.-исслед. Работе студентов пед. ин-та). - Новосибирск: Новосиб. пед. ин-т, 1981. - 16с.
  61. Михайличенко Г.Г. Двумерные геометрии // Докл. АН СССР. - 1981. - Т.260, номер 4. -с.803-805.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 19 марта 1981г.
  62. Mihailichenko G.G. Two-dimensional geometry // Doklady Soviet Math. - 1981. - V.24, No.2. - P.346-348.
  63. Mikhaylitchenko G.G. Geometries a deux dimensions dans la theorie de structures physiques // C.R. Acad. Sc. Paris. Serie I. - 1981, 16 novembre. - V.293. - P.529-531.
  Presentee par Serge Sobolev.
  
  1982
  64. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Развитие учения о времени вгеологии. - Киев: Наукова думка, 1982. -с.126-150.
  65. Михайличенко Г.Г. Трехмерные алгебры Ли преобразований плоскости //сиб. мат. журн. - 1982. - Т.23, номер 5. -с.132-141.
  66. Шахов В.И., Ускеевс Ш. О путях формализации законов физики // Вопросы кибернетики: (Кибернетика и логическая формализация: аспекты истории и методологии) / Под ред. Б.В.Бирюкова, А.Г.Спиркина. - М., 1982. -с.130-165.
  
  1983
  67. Кулаков Ю.И. Единая классификация физических законов // Тез. докл. конф. "Экономика и совершенствование управления на базе системного подхода" (Волгоград, 17 дек. 1983). - Волгоград: Волгоград. обл.совет НТО, 1983. -с.139-142.
  68. Kulakov Ju.I. The problem of unity iномер physical knowledge // Logic, Methodology and Philosophy of Science (Papers of Soviet National Organizatioномер Committee for the VII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science (Austria, Salzburg, Juli 11 - 16, 1983)). Sections 6, 8-13. - Moscow, 1983. - P.94-96.
  69. Кулаков Ю.И. О теории физических структур // Краевые задачи математической физики и смежные вопросы теории функций. Вып.15:сб. работ / Под ред. О.А. Ладыженской. - Ленинград: Наука, 1983. -с.103-151. - (Записки науч. семинаров Ленинград. отд-ния Мат. института АН СССР; Т.127).
  70. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях // Докл. АН СССР. - 1983. - Т.269, номер 2. -с.284-288.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 1 марта 1982г.
  71. Mikhailichenko G.G. Oномер Group and Phenomenological Symmetries iномер Geometry // Dokl. Soviet Math. - 1983. - Vol.27, No.2. - P.325-329.
  72. Ускеевс. Ш. Логико-методологические аспекты системно-метатеоретического подхода в науке (на материале физики): Автореф. дис... канд. фил. наук. - М., 1983. - 25с.
  
  1984
  73. Кулаков Ю.И. Естественная таблица химических элементов //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.82-90. - (Вычислительные системы; Вып.101).
  74. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях //сиб. мат. журн. - 1984. - Т.25, номер 5. -с.99-113.
  75. Лев В.Х. Бинарная Физическая структура ранга (3,3) //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.91-113. -(Вычислительные системы; Вып. 101).
  76. Шахов В.И. Анализ категории времени как методологическая задача, актуализируемая развитием современных естествознания и техники // Тез. докл. науч. конф.: Книга В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и современное естествознание. - М.: Ин-т философии АН СССР, 1984. -с.109-113.
  77. Петухов В.Р. Динамические системы и инвариантные многопараметрические группы: Прилож. к теории физических структур. - М., 1984. - 19с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-172).
  
  1985
  78. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. I // Моделирование в пленочной электромеханике. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1985. -с.52-88. - (Вычислительные системы; Вып.110).
  79. Михайличенко Г.Г. Феноменологическая и групповая симметрии в геометрии двух множеств (теории физических структур) // Докл. АН СССР. - 1985. - Т.284, номер 1. -с.39-43.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 6 июля 1984г.
  80. Mikhailichenko G.G. Phenomenological and Group Symmetry iномер the Geometry of two Sets (Theory of Physical Structures) // Dokl. Soviet Math. - 1985. - Vol.32, No.2. - P.371-374.
  81. Михайличенко Г.Г. Метрика плоскости как двухточечный инвариант // сиб. мат. журн. - 1985. - Т.26, номер 5. -с.198.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 6980-В84 от 30 октября 1984г.)
  82. Владимиров Ю.С., Гаврилов В.Р. Некоторые приложения теории физических структур // Исследования по классической и квантовой теории гравитации:сб. науч. тр. - Днепропетровск: Днепропетр. гос. ун-т, 1985. -с.18-26.
  83. Витяев Е.Е. Числовое, алгебраическое и конструктивное представления одной физической структуры // Логико-математические основы проблемы МОЗ. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР. - 1985. -с.40-50. - (Вычислительные системы; Вып.107).
  
  1986
  84. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. II // Машинный анализ сложных структур - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.5-27. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  85. Кулаков Ю.И. Теория физических структур в единой физической картине мира // Тез. докл. IX Всесоюз. совещания "Методологические проблемы оснований науки" (Харьков, 8-10 окт. 1986). - Киев: Наукова думка, 1986. -с.19-20.
  86. Кулаков Ю.И. Действительно ли релятивистская масса зависит от скорости? // Тез. докл. конф. "Проблемы организации рефлексивных процессов" (Новосибирск, 2-4 дек. 1986). - Новосибирск: СО АН СССР, 1986. -с.109-110.
  87. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания к классификации софуса Лигрупп преобразований // Вестн. Моск. ун-та. сер. I. Математика, механика. - 1986. - номер 5. -с.93.
  88. Лев В.Х. Двумерные и трехмерные геометрии в теории физических структур // Машинный анализ сложных структур. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.28-36. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  
  1987
  89. Кулаков Ю.И., Сычева Л.С. Теория физических структур как программа обоснования физики и как исследовательская программа в математике // Исследовательские программы в современной науке. - Новосибирск: Наука, сиб. отд-ние, 1987. -с.99-120.
  90. Kulakov Ju.I. Oномер the Unified Physical Image of Nature // Abstracts VIII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science. (Moscow, USSR, 17-22 August 1987). Vol.2. - P.63-66.
  91. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств // Тез. докл. на Всесоюз. конф. По геометрии в целом (Новосибирск). - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1987. -с.85.
  
  1988
  92. Кулаков Ю.И. Новая формулировка теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.3-32. -(Вычислительные системы; Вып.125).
  93. Kulakov Ju.I. Physical structure as a new level of physico-mathematical reality // Abstracts Thirteenth International Wittgensteiномер Symposium (14-21 August 1988 iномер Kirchberg am Wechsel). - Kirchberg; Wechsel (Osterreich), 1988. - P.43.
  94. Михайличенко Г.Г., Лозицкий Е.Л. Простейшие двуметрические физические структуры // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.88-89. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  95. Лев В.Х. Трехмерные геометрии в теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.90-103. - (Вычислительные системы. Вып. 125).
  96. Владимиров Ю.С. Биспиноры и Физическая структура ранга (3,3) // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.42-60. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  97. Владимиров Ю.С. Описание взаимодействий в рамках теории бинарных физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.61-87. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  98.Самохвалов К.Ф. К обоснованию теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.33-41. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  
  1989
  99. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и программа перестройки оснований физики //сб. тр. V Междунар. симпозиума "Философия, физика, космос". (Болгария, Кырджали, 9-12 мая 1989). -София, 1989. -с.20-23.
  100. Kulakov Ju.I. Die Theorie der physikalischeномер Struktureномер und das Programm der Umwandlung der Grundlageномер der Physik // Reports of XIII International Wittgenstein. Symposium 14 (Kirchberg am Wechsel (Austria), 21 august 1988.). - Vienna: Holder - Pichler - Tempsky, 1989. - P.51-53.
  101. Михайличенко Г.Г.групповая симметрия геометрии двух множеств // Укр. мат. журн. - 1989. - Т.41, номер 11. -с.1501-1506.
  102. Михайличенко Г.Г. групповые свойства бинарной физической структуры ранга (3,3) //сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В87 от 29 мая 1987г.)
  103. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания об изоморфизме и подобии групп преобразований, их расширении и двухточечных инвариантах // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3858-В87 от 29 мая 1987г.)
  104. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В 87 от 29 мая 1987г.)
  105. Владимиров Ю.С. Пространство-время: явные и скрытые размерности. - М.: Наука, 1989. -с.47-55.
  
  1990
  106. Кулаков Ю.И. О феноменологической симметрии, лежащей в основании современной физики // Тез. докл. на X Всесоюз. конф. по логике, методологии и философии науки (Минск, 24-26сент. 1990г.). - Минск: Изд-во БГУ, 1990. -с.151-152.
  107. Кулаков Ю.И. Физическая структура как параметрически заданная поверхность // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.3-26. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  108. Михайличенко Г.Г.групповые свойства произвольных физических структур // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.27-39. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  109. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 5. -с.204-205.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностьюстатья депонирована в ВИНИТИ за номер 6016-В89 от 26сентября 1989г.)
  110. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 3. -с.210.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 1534-В89 от 10 марта 1989г.)
  111. Ионин В.К. Абстрактные группы как физические структуры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.40-43. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  112. Владимиров Ю.С., Соловьев А.В. Физическая структура ранга(4,4;б) и трехкомпонентные спиноры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики, 1990. -с.44-66. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  113.Соловьев А.В. К теории бинарных физических структур ранга (5,5;б) и выше // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.67-77. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  114. Лев В.Х. Физические структуры ранга (4,2) // системология и методо-логические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.78-96. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  115. Лев В.Х. Трехмерные и четырехмерные пространства в теории физических структур: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Минск, 1990. - 10с.
  116. Лозицкий Е.Л. Углы в плоских геометриях // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.97-111. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  
  1991
  117. Кулаков Ю.И. Классификация химических элементов на новой основе // Классическое естествознание и современная наука. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1991. -с.97-118.
  118. Кулаков Ю.И.сотворение мира как акт материализации физических структур // Материалы междунар. семинара "Проблемы первоначал мира в науке и теологии" (Санкт-Петербург, 27-29 нояб. 1991). - СПб., 1991. -с.22.
  119. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Изв. вузов. Математика. - 1991. - номер 6. -с.28-35.
  120. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры и комплексные числа // Докл. АН СССР. - 1991. - Т.321, номер 4. -с.677-680.
  121. Карнаухов А.В. Описание спинорных частиц в рамках метода интегрирования по траекториям и бинарная геометрофизика: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - М., 1991. - 11с.
  122. Лексин Ю. Учитель // Знание-сила. - 1991. - номер 12. -с.60-65.
  
  1992
  123. Кулаков Ю.И.геометрии Лобачевского и Римана как частные случаи теории физических структур // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.34.
  124. Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Карнаухов A.В. Введение в теорию физических структур и бинарную геометрофизику. - М.: Архимед, 1992. - 182с.
  125. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.41.
  126. Михайличенко Г.Г.групповые свойства физических структур: Автореф. дис... д-ра физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1992. - 29с.
  127. Лексин Ю.гармония для избранных // Знание-сила. - 1992. - номер 1. -с.47-57.
  
  1993
  128. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и проблема единства физического знания // Единство физики / Под ред. О.С. Разумовского, А. Стригачева). - Новосибирск: Наука, 1993. -с.69-91.
  129. Кулаков Ю.И. Каким быть институту духовного возрождения науки? // Знание-сила. - 1993. - номер 11. -с.19-23.
  130. Кулаков Ю.И. Проблема первооснов бытия и Мир Высшей реальности // О первоначалах мира в науке и теологии. - СПб: Петрополис, 1993. -с.82-100.
  131. Кулаков Ю.И.самый общий взгляд на проблему творения // Тез. докл. I Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул - Горный Алтай, 7-12 июня 1993г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1993. -с.120-126.
  132. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2) //сиб. мат. журн. - 1993. - Т.34, номер 3. -с.132-143.
  133. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика и религия. - М.: Архимед, 1993. - 184с.
  
  1994
  134. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне теоретическая физика XXI века // Знание-сила. - 1994. - номер 12. -с.37-45.
  135. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне на данном этапе высшая цель науки // Тез. докл. II Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул -горный Алтай, 6-11 июня 1994г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1994. -с.120-126.
  Тема конференции: пути духовного и экологического преобразования планеты.
  136. Михайличенко. К вопросу о симметрии расстояния в геометрии // Изв. вузов. Математика. - 1994. - номер 4. -с.21-23.
  
  1995
  137. Кулаков Ю.И. Физические основания теории относительности // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. пространства - времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.34-36.
  138. Kulakov Yu.I. Physical Foundations of Linear Algebra and Euclideaномер Geometry // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.177-183.
  139. Кулаков Ю.И. О единой картине мира, положенной в основу физического образования в горно-Алтайском университете //современная культура и изменения в содержании образования: (Метод. материалы для преподавателей, аспирантов и студентов II сиб. конф. "Интеллект, культура и образование" (Новосибирск, 4-6 окт. 1994г.)). Вып.3. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995. -с.61-64.
  140. Кулаков Ю.И. О себе и о своем деле // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.15-16.
  141. Кулаков Ю.И. Ученый, человек, гражданин: (Воспоминания о Тамме) // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.17-18.
  142. Кулаков Ю.И. Некоторы соображения по поводу программы духовного и культурного развития Республики Алтай // Кан-Алтай. - 1995. - номер 2(6).-с.44-50.
  143. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Духовность и наука // Кан-Алтай. - 1995. - номер 3(7).-с.22-25.
  144. Кулаков Юрий Иванович // Философы России XIX-XX столетия: Биографии, идеи, труды. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книга, 1995. -с.319.
  145. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. Пространства-времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. Гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.13-15.
  146. Владимиров Ю.С. Binary Geometrophysics: Space-Time, Gravitatioномер // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.184-190.
  
  1996
  147. Кулаков Ю.И. Встреча в Цахкадзоре // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 2. -с.171-172.
  148. Кулаков Ю.И. Еретические горизонты физика // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 4. -с.165-167.
  149. Кулаков Ю.И. Поиск научной истины ведет к Богу // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1 / Под ред. Ю.С.Владимирова. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.53-77.
  150. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии // Докл. РАН. - 1996. - Т.348, номер 1. -с.22-24.
  151. Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства - времени и взаимодействий. Ч.1. Теория систем отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1996. - 262 c.
  152. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика, философия и религия. - Кострома.: МИИЦАОСТ, 1996. - 228с.
  153. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Конструкция времени в естествознании: На пути к пониманию феномена времени. Ч.I. Междисциплинарное исследование. - М.: Изд-во МГУ, 1996. -с.29-47.
  154. Владимиров Ю.С. соотношение фундаментальной физики, философии и религии // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.21-31.
  
  1997
  155. Кулаков Ю.И. Дуальные физические структуры - универсальный ключ к основаниям физики и геометрии // Тез. Междунар. конф. "Геометризация физики III" (Казань, 1-5 окт. 1997г.). - Казань: Хэтер, 1997. -с.59-60.
  156. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии //сознание и физическая реальность. - 1997. - Т.2, номер 2. -с.1-14.
  157. Кулаков Ю.И. Основы мироздания с учетом современных знаний о Мире, Природе и Человеке // Материалы X Междунар. конгр. "Социальные доктрины основных религиозных конфессий" (Санкт-Петербург, 23-26 окт. 1997г.). - СПб, 1997. -с.45-47.
  158. Михайличенко Г.Г. Математический аппарат теории физических структур. -горно-Алтайск: Изд-во ГАГУ, 1997. - 143с.
  159. Владимиров Ю.С. Истоки и развитие бинарной геометрофизики // Исследования по истории физики и механики (1991-1992). - М.: Наука, 1997. -с.77-100.
  160. Владимиров Ю.С. Эрнст Мах и физическая картина мира // Исследования по истории физики и механики (1993-1994). - М.: Наука, 1997. -с.24-46.
  161. Литвинцев А.А. Комплексная Физическая структура ранга (3,2) // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.62-63.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  162. Литвинцев А.А. Решение одного дифференциального уравнения для функции многих комплексных переменных // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  163. Кыров В.А. Решение функционального уравнения инвариантности метрики для плоскости Гельмгольца // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.58-59.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  164. Симонов А.А. Физическая структура ранга (3,2) на абстрактных множествах // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.100-101.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  165.Симонов А.А.групповые решения трехточечных функциональных уравнений // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.102-103.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  
  1998
  166. Кулаков Ю.И. Метафизические основы мироздания // Докл. XX Всемирн. философ. конгр.: Философия в воспитании человечества (Бостон,сША, 10-16 авг. 1998).секция 1: Метафизика. - Бостон, 1998.
  167. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Христианская культура и проблемысовременного образования // Экология человека: духовное здоровье и реализация творческого потенциала личности (О проблеме экологизации воспитания и образования). Т.I. - Новосибирск: 1998. -с.66-77.
  168. Кулаков Ю.И. Горно-Алтайская блочно-периодическая таблица химических элементов - Горно-Алтайск, 1998.
  Отдельное издание.
  169. Кулаков Ю.И. К вопросу о развивающем обучении // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998.- номер 1. -с.18-23.
  170. Тохнин А. О возможности движенияс неограниченной ковариантнойскоростью u // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.61-62.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  171. Берегошев Д.В. Об общих основаниях термодинамики и аналитической механики // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.42-43.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  172. Шестаков В. Об опытных фактах, лежащих в основании теории относительности // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  173. Шипулинас. Почему атомы так малы, а Вселенная так велика? // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.65-66.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  174. Кыров В.А. Циклы плоскости Гельмгольца // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / Новосиб. Гос. ун-т, Новосибирск, 1998. -с.68-69.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  175. Бородин А.Н. Естественные функциональные уравнения для груды // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / Новосиб. Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.18-19.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  176. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии. I // сиб. мат. журн. - 1998. - Т.39, номер 2. -с.377-395.
  177. Михайличенко Г.Г.сила, масса и второй закон Ньютона // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998. - номер 1. -с.46-50.
  
  1999
  178. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии // Вопр. философии. - 1999. - номер 2. -с.142-153.
  
  2002-2005.
  179. Владимиров Ю. С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  180. Владимиров Ю. С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.С. ВЛАДИМИРОВА.
  Здесь все книги автора "Владимиров Ю. С.", выпущенные издательством URSS. Интернет-источник: readanywhere.ru'vladimirov-yu-s/books. От Редакции УРСС:
  - Мы знаем об 16 книгах, которые написал "Владимиров Ю. С.". Это: "Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век", "Природа пространства и времени. Антология идей", "Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом", "Метафизика и фундаментальная физика. ... Наконец, третью линию составляют неоценимые для истории науки воспоминания автора о коллегах, научной деятельности и жизни ученых. Вопросы, поднятые в данной книге, тесно связаны с материалом предыдущих книг, но выбранный ракурс их рассмотрения позволяет по-новому взглянуть как на развитие идей фундаментальной теоретической физики и пути ее дальнейшего развития, так и на историю нашего Отечества.
  
  Интернет-досье: Юрий Сергеевич Владимиров (род. 16 июля 1938, Москва) - российский учёный, физик-теоретик[1] и философ, доктор физико-математических наук (1976), профессор (1994).
  Область научных интересов - классическая и квантовая теория гравитации, проблема объединения физических взаимодействий, многомерные модели физических взаимодействий, теория прямого межчастичного взаимодействия[уточнить], философские проблемы теоретической физики.
  После окончания физического факультета МГУ (1961) работал в лаборатории гравиметрии ГАИШ МГУ и на кафедре теоретической физики физфака МГУ. Член ВЛКСМ (1952-1966).
  Профессор кафедры теоретической физики (2008) и Института гравитации и космологии РУДН.
  Вице-президент Российского гравитационного общества, член Российского философского общества, зам. главного редактора журнала "Gravitation and Cosmology", главный редактор альманаха "Метафизика. Век XXI", руководитель двух научных семинаров, работающих еженедельно на физическом факультете МГУ: "Метафизика" и "Геометрия и физика".
  Автор более 150 публикаций[2][3]. Основные научные результаты: вклад в разработку и применение монадного и диадного методов описания систем отсчёта в теории гравитации, построение 8-мерную объединенную геометрическую теорию физических взаимодействий.
  В последние десятилетия профессор Владимиров занимается разработкой бинарной геометрофизики - физической теории, являющейся продолжением и развитием "Теории физических структур" Юрия Кулакова. Деятельность Кулакова (и самого Владимирова) в этом направлении получила спорную оценку в российском научном сообществе. Как пишет по этому поводу в своих мемуарах сам Владимиров: -
  Коллеги восприняли мое новое увлечение, мягко говоря, с недоумением. Я слышал, как один из них говорил: "Юрий Сергеевич пошел "не в ту степь"!". Доходили до меня и более развернутые оценки коллег: "Зачем Владимирову все это нужно? Он приобрел авторитет работами в области теории систем отсчета, многомерных геометрических моделей физических взаимодействий и продолжал бы заниматься этими проблемами. Он только порочит себя занятием структурами". А один коллега сказал мне прямо в лицо: "Юрий Сергеевич, я Вас значительно больше уважал, когда Вы занимались гравитацией, а не кулаковщиной!"
  - Ю. С. Владимиров .Между физикой и метафизикой. Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. Стр. 179.
  
  Далее перечень книг Юрия Сергеевича с краткими аннотациями Издательства УРСС.
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век. Физика История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн. 1: Диамату вопреки; Кн. 2: По пути Клиффорда-Эйнштейна; Кн. 3: Геометрическая парадигма: испытание временем; Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойства... больше
  
  Владимиров Ю. С. Природа пространства и времени. Антология идей. Физика. История науки. Философия.
  В книге предложена антология идей о природе и свойствах пространства-времени, высказанных в течение многих веков, начиная от Античности и до наших дней. Книга состоит из трех частей. В первой части сформулированы главные вопросы по данной тематике. Во второй части приведены оригинальные высказывания мыслителей разных времен и народов о пространстве и времени, об их свойствах и о перспективах их фи... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS; Кн.2: По пути Клиффорда-Эйнштейна. М.: URSS; Кн.3: Геометрическая парадигма: испытание временем. М.: URSS). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (разме... больше
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. Книга 2. Три дуалистические парадигмы ХХ века. Физика. История науки.
  Настоящее издание, содержащее изложение и углубленный анализ метафизических оснований физики, состоит из двух книг. Данная вторая книга посвящена рассмотрению трех метафизических парадигм, в рамках которых проводились физические исследования ХХ века: геометрической, реляционной и теоретико-полевой. Основу геометрической парадигмы составляют общая теория относительности и ее обобщения как в сторону... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Книга 1. Диамату вопреки. Физика. История науки.
  Настоящая книга открывает цикл работ под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране. В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т.д.), о гипотезах происхождения и эволюции мира, о построении единой теории взаимодействий, о соотношении ... больше
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. По пути Клиффорда-Эйнштейна. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS, 2010). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т. д.), о гипотезах происхождения и эволюции мира, о построении единой т... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Геометрическая парадигма. Испытание временем. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS, 2010; Кн.2: По пути Клиффорда---Эйнштейна. М.: URSS, 2011). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (размерности, метрике, сигнатуре и т. д.), о гипотезах... больше.
  
   Владимиров Ю. С. Между физикой и метафизикой. Космофизика Чижевского. XX век. Физика. История науки
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки; Кн.2: По пути Клиффорда---Эйнштейна; Кн.3: Геометрическая парадигма: испытание временем; Кн.4: Вслед за Лейбницем и Махом). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах ... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Реляционная концепция Лейбница-Маха. Физика.
  В книге изложен реляционно-статистический подход к природе физического мироздания, идейные основания которого заложены в трудах Г.Лейбница и Э.Маха. Согласно этому подходу, в основе физического мироздания лежат три неразрывно связанные аспекта: 1) реляционная трактовка природы пространства-времени, 2) описание физических взаимодействий в рамках концепции дальнодействия и 3) обусловленность локальн... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. От древности до XX века. Физика. История науки.
  Настоящее издание, посвященное изложению и углубленному анализу метафизических оснований физики, состоит из двух книг. В книге первой, включающей три части, во-первых, с позиций фундаментальной физики охарактеризована суть метафизики и показана ее связь с философией и религией, дана классификация метафизических (физических) парадигм; во-вторых, рассмотрена история формирования физических представ... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Классическая теория гравитации. Учебное пособие. Физика. Студентам и аспирантам.
  Рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию РФ. Предлагаемая читателю книга - курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) - состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относит... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Физика дальнодействия: Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов --- нет и пространства-времени. Математическую о... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Пространство-время. Явные и скрытые размерности. Физика.
  Что такое размерность пространства-времени? Почему наблюдаемый нами мир четырехмерен? Существуют ли скрытые размерности пространства и времени? Почему пятимерный подход Калуцы, объединяющий теории гравитации и электромагнетизма, не получил всеобщего признания? Как можно использовать гипотезу о скрытых размерностях в современной физике для построения единой теории физических взаимодействий? На эти ... больше
  
  Владимиров Ю. С. Физика дальнодействия. Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов - нет и пространства-времени. Математическую осн... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Классическая теория гравитации. Физика. Студентам и аспирантам.
  Предлагаемая читателю книга --- курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) --- состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относительности профессора М.Ф. Широкова (ученика А.А. Фридмана), профе... больше.
  
  Владимиров Ю. С. Метафизика и фундаментальная физика. Реляционные основания искомой парадигмы. Физика.
  В данной, третьей книге из серии с общим названием "Метафизика и фундаментальная физика" решается сразу несколько вопросов. Во-первых, произведен анализ достижений и трудностей на пути к искомой триединой теории (парадигме) со стороны трех дуалистических парадигм: геометрической, теоретико-полевой и реляционной - изложенных в книге второй. Показано, что наиболее плодотворным является путь со сторо... больше.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Г.Г. МИХАЙЛИЧЕНКО.
  
  Интернет-источник: https://www.koob.ru/mikhaylichenko/
  Интернет-досье: Геннадий Григорьевич Михайличенко (11 февраля 1942, Алма-Ата, Казахстан) - доктор физико-математических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (31 марта 1997).
  В 1993 защитил докторскую диссертацию на тему 'Групповые свойства физических структур'. Результаты исследований используются в новом направлении 'Бинарная гометрофизика', развиваемом в Московском университете.
  Геннадий Григорьевич является участником и членом оргкомитетов многих научных конференций различного уровня (внутривузовских, региональных, Всероссийских), в частности ежегодных с 1984 Всероссийских конференций по теории физических структур. Автор 37 научных работ.
  Основные научные работы: 'Математический аппарат теории физических структур', 'Двуметрические физические структуры и комплексные части'.
  Далее четыре основные книги Геннадия Григорьевича по математическим основам Теории физических структур энергии Ю.И. Кулакова - с краткими авторскими аннотациями.
  
  ДВУМЕРНЫЕ ГЕОМЕТРИИ.
  Двумерные геометрии задаются на двумерном многообразии невырожденной метрической функцией.
  Их феноменологическая симметрия означает следующее: для любой четверки точек шесть возможных взаимных расстояний функционально связаны. Плоскость Евклида, например, является двумерной феноменологически симметричной геометрией, но не только она.
  Приводится полная классификация таких геометрий, выявляется их групповая симметрия и устанавливается ее эквивалентность феноменологической симметрии. В двумерных геометриях естественно определяются окружности и циклы, причем для последних возникают особого рода функциональные уравнения.
  Двуметрические феноменологически симметричные двумерные геометрии с двухкомпонентной метрической функцией допускают содержательную физическую интерпретацию в термодинамике и также наделены групповой симметрией. Трехмерные и триметрические феноменологически симметричные геометрии определяются аналогично двумерным и двуметрическим.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур (ТФС) была предложена профессором Ю.И. Кулаковым для классификации законов физики.
  История возникновения и развития этой теории достаточно подробно изложена в его монографии. Физическая структура представляет собой геометрию одного или двух множеств, метрическая функция которой паре точек сопоставляет число. Ее феноменологическая симметрия по Кулакову означает, что для любой совокупности некоторого конечного числа точек все их взаимные расстояния функционально связаны.
  Такие геометрии наделены групповой симметрией по Клейну, которая эквивалентна феноменологической симметрии, и многие из них имеют содержательную физическую интерпретацию. Поэтому, прежде всего, они должны быть точно определены и подробно изучены как чисто математические объекты. В данной книге представлены математические основы и полученные к настоящему времени классификационные результаты ТФС.
  Книга адресована научным сотрудникам и преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов, всем тем, чьи интересы лежат в области алгебры, геометрии и теоретической физики, которые хотели бы использовать ТФС в своих исследованиях или внести свой вклад в развитие ее математического аппарата.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур была предложена Ю.И. Кулаковым в 1968 для классификации законов физики.
  За прошедшие почти тридцать лет в работах научных школ Новосибирского, Московского и Горно-Алтайского университетов значительно расширился круг приложений этой теории и был разработан ее математический аппарат.
  В настоящем издании впервые дано полное и подробное описание математического аппарата теории физических структур, позволившего получить ее главный классификационный результат.
  Книга предназначена научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области теоретической и математической физики.
  
  СБОРНИК СТАТЕЙ. Математика
  Аналитический метод вложения евклидовой и псевдоевклидовой геометрий
  Аналитический метод вложения симплектической геометрии
  Гиперкомплексные числа в некоторых геометриях двух множеств
  Гиперкомплексные числа в теории физических структур
  Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2)
  К вопросу о симметрии расстояния в геометрии
  Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур)
  Простейшие полиметрические геометрии
  Решение функциональных уравнений в теории физических структур
  Тернарная физическая структура ранга (2,2,2)
  Трехмерные алгебры Ли локально транзитивных преобразований пространства
  Феноменологически симметричная геометрия двух множеств ранга
  Функциональные уравнения в геометрии двух множеств
  Поправки к статье 'Решение функциональных уравнений в теории физических структур'.
  
  
  Подборку информации Ю.И. Кулакова, дополнение к ней книг его единомышленников - Ю.С. Владимирова и Г.Г. Михайличенко - крайне необходимых для разработки энергетической концепции двух видов энергии, а также аннотацию к справочной монографии, составленную самим Ю.И. Кулаковым - собрал и разместил на своей личной страничке в журнале "Самиздат" М. Мошкова - инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 17 мая 2021, 21:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"