Бузина Олесь, Русская Семерка, Вагон Смыслов, Андрей-второй : другие произведения.

Украинская Народная Республика: как появилось и куда исчезло это государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представители самых разных политических взглядов и движений буквально разрывали Украину на части в 1917-1920 годах ХХ века. Это были большевики, анархисты, белогвардейцы, сторонники Временного правительства и Центральной Рады, националисты и т.д. На территории страны было создано 16 самопровозглашенных республик, большинство из которых сейчас забыты. Однако в этом ряду республик Украинская Народная Республика (УНР), просуществовавшая в период Гражданской войны три года, стоит особняком, поскольку ее считают прообразом нынешней украинской государственности. Что же происходило в УНР во времена Гражданской войны, и что происходит в настоящее время? История повторяется.
    Почему герои Украины не становятся вождями.

  Олесь Бузина.
  Неравный брак Галичины и Украины.
  
  Русская Семерка, Вагон Смыслов, Андрей-второй - авторские псевдонимы политологов.
  
  Украина - "историческое недоразумение" в истории Европы. Что было, что происходит и что будет дальше: факты и прогнозы.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Часть I.
  Предисловие. Олесь Бузина. Неравный Брак Галичины и Украины.
  Глава 1. Русская Семерка. Украинская Народная Республика: как появилось и куда исчезло это государство.
  Глава 2. Вагон Смыслов. Украина НЕ воюет с Россией.
  Глава 3. Почему на Украине не слышно призывов украинских патриотов противостоять "нацикам" - нацистской украинской Власти?
  Глава 4. Андрей-второй. Нациков бьют уже в Киеве и повсюду.
  Часть II.
  Глава 5.Пётр Дурново о Галиции.
  Глава 6. Андрей Лебедев. Украина сегодня.
  Глава 7. А. Фурсов, Е. Черных Фрагменты истории Украины. Интервью.
  Приложение. Почему герои Украины не становятся вождями.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ. ОЛЕСЬ БУЗИНА. НЕРАВНЫЙ БРАК ГАЛИЧИНЫ И УКРАИНЫ?
  
  Источники:
  - https://buzina.org/publications/1521-krah-neravnogo-braka.html. 04.06.2010. Олесь Бузина
  - https://z-laya.livejournal.com/907924.html
  
  Здесь статья Олеся Алексеевича пятилетней давности ранее не публиковалась в сети. Она проливает свет на предпосылки нынешних драматических событий и на их исторические причины. Факты, факты и одни лишь голые факты, которые так блестяще выстаривал в стройные ряды Олесь Бузина. Из подшивки за 5 июня 2010 года (прим. ред. https://z-laya.livejournal.com/907924.html)
  
  НЕРАВНЫЙ БРАК ГАЛИЧИНЫ И УКРАИНЫ.
  Я не стал бы касаться этой болезненной темы, если бы не разлетевшееся на днях по медиа скандальное откровение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. "Простые люди, живущие на Западной Украине, сейчас интенсивно обсуждают необходимость разделения страны, - заявил он. - Я в выходные был на Западной Украине - в Тернополе, во Львове, был в Луцке, Ровно. Неужели Львов хочет быть столицей карликовой Западно-Украинской республики? - думал я.
  Я видел обстановку среди людей. Я в основном был в книжных магазинах и разговаривал с продавцами. Такого напряжения и количества вопросов: "Не пора ли уже разделять страну?", я никогда раньше не слышал. Сегодня начинают говорить, что страна стенка на стенку дальше жить не может - или миримся, или разделяемся. Не дай Бог об этом говорить политикам, но это начали говорить простые люди".
  Интересно, что бы сказал грозный министр Юра, озвучь нечто подобное пять лет назад кто-нибудь из политиков Восточной Украины - в те времена, когда "оранжевая влада" метала громы и молнии в адрес участников Северодонецкого съезда, а сам Луценко сторонников не то что отделения, но даже безобидного федерализма честил не иначе, как "федерастами"? Кто бы мог подумать, что длинный язык Юрия Витальевича заведет его так далеко от стольного Киева? И не просто в оппозицию, а почти в сепаратизм!
  И все-таки дело не только в любви одного бывшего чиновника к пустопорожней болтовне в тернопольских книжных магазинах. Впервые с призраком галицкого сепаратизма мне пришлось столкнуться весной 2003 года во время очередной поездки во Львов. На одной из центральных улиц прямо на заборе крупными латинскими литерами белой краской было начертано: "Svobodu Galichini!". Я сразу же вспомнил ходившие тогда в некоторых западно-украинских газетах рацпредложения перевести украинский язык с отсталой православной кириллицы на передовую западную латиницу.
  Было это на исходе кучмовского правления, закончившегося великой "помаранчевой" бузой. Вернувшись из Львова, я оказался в компании галицких "эмигрантов" в Киеве и поделился с ними своими наблюдениями о посещении их малой родины. Один из них - с кольцами и перстнями чуть ли не в носу, как у папуаса, - тогда рок-музыкант, а впоследствии прославленный телеведущий правильной евроориентации, который пять лет будет бросать свои "пять копеек" на одном из честнейших телеканалов, объяснил мне: "То не жарти! У нас на Галичинi є великi розчарування i навiть настрої вiддiлятися, якщо все так пiде далi".
  Стояла, повторяю, весна 2003-го. Тихим, но уверенным шагом продвигалась кучмовская украинизация (читай - "галицинизация"), вытеснялся русский язык из школ, фабриковались в открытую новые мазепинско-бандеровские "герои", которые через пару лет станут монументами. И пусть этот шаг еще не напоминал по опереточному выбросу ноги размашистый ющенковский, но делалось все явно на пользу моему собеседнику, а не, скажем, донецкому шахтеру, одесскому моржу или мне, опальному киевскому литератору, оплачивающему эта культурные "эксперименты" над собой. Подумалось тогда: чего же вам еще хочется? Неужели этой самой латиницы?
  Люди на западе и востоке нашей страны действительно очень разные. Сколько третировали культуртрегеры из Западной Украины схидняков за то, что они неправильные - "несвiдомi" украинцы! И как болезненно были восприняты в ответ Галичиной статьи Дмитрия Табачника, заявившего, что украинцы-малороссы и украинцы-галичане - это два разных народа.
  Раздел этот давний. Просто в нашей официальной историографии он долгое время был табу. Основоположники украинского национализма, сформулировавшие свой проект единой неделимой Украины на рубеже XIX-XX веков, как раз тогда, когда ее будущая территория была разделена между двумя крупнейшими восточноевропейскими империями, исходили из теоретического постулата, что галичане и надднепрянцы - один народ, разделенный только по злой воле австрийского и русского императоров. И что их вековечная мечта - жить в одной общей стране "од Сяну до Дону", где ясные зори и тихие воды, Карпаты и широкий Днипро, степи с запорожцами и полонины с пляшущими гуцулами.
  В эту прекрасную утопию совершенно не вписывалось то, что с середины XVII века Галичина и Украина не имели общей истории. Раздел между ними произошел во время восстания Богдана Хмельницкого. Понятия "украинцы" тогда еще не было. Все православное население Речи Посполитой называло себя русинами. Русины востока поддержали Богдана и выбрали ориентацию на Москву. Русины Галичины остались с польским королем. Вскоре к этому прибавился еще и религиозный раскол. В конце того же XVII столетия последний православный епископ Львова Иосиф Шумлянский перевел свою епархию в унию. В это же время Восточная Украина не только сохранила православие, но и дала подавляющую часть церковных иерархов для русской православной церкви (как пишет современный немецкий историк Андреас Каппелер, "коли Петро Великий почав "озахiднювати" Росiю... 60% єпископiв Росiї прибули з України". Пока малороссы - предки нынешних схидняков - принимали активное участие в создании Российской империи, становясь фельдмаршалами, министрами и всемирно Известными писателями, русины Галичины незаметно превращались в неизвестный народ. Австрийское правительство, получившее этот край после раздела Польши, обнаружило, что этот самый многочисленный и одновременно наиболее отсталый этнографический элемент края, живущий под властью польских помещиков, представлен только "хлопами" и попами.
  
  "ТИРОЛЬЦЫ ВОСТОКА".
  
  Под воздействием культурного возрождения в Малороссии - появления таких писателей, как Котляревский, Квитка-Основьяненко и Шевченко - произведения которых просачивались через русскую границу в Галичину, там тоже начался поиск "корней" и ответов на вопросы: кто мы и чьи мы? Это породило жаркие идеологические споры. Ныне предпочитают не вспоминать, что даже в начале XX века среди греко-католического населения Галичины существовало три этнических самоидентификации. Одни галичане считали себя общим народом с малороссами Российской империи. Другие (так называемые "москвофилы") утверждали, что они русские - такие же, как в Москве или Костроме, только "испорченные" многовековым польско-австрийским владычеством. А третьи - те, чью точку зрения ныне озвучил Луценко, пришли к выводу, что они и не великороссы, и не малороссы, а просто галичане - отдельный народ с особой исторической судьбой. В целом же, несмотря на эти различия, галичане оставались глубоко лояльными к Австрийскому двору, надеясь только на заступничество "доброго цiсаря" в своем извечном региональном конфликте с поляками, господствовавшими в королевстве Галиция и Лодомерия. Они даже заслужили от Вены прозвище "тирольцев Востока" - не за арийское происхождение, а за демонстративную экзальтированную преданность австрийскому императору, отличавшую уроженцев немецкоязычного Тироля - самой германской области многонациональной Австро-Венгрии. Кстати, до самого 1918 года не существовало даже понятия Западная Украина - эту территорию называли или на немецкий манер Галицией, или Червонной Русью.
  
  Олесь Бузина, 4 июня 2010 года
  
  ГЛАВА 1. РУССКАЯ СЕМЁРКА.
  
  "Украинская Народная Республика: как появилось и куда исчезло это государство".
  
  Источник: Русская семёрка. https://russian7.ru/post/ukrainskaya-narodnaya-respublika-kak/.
   Русская Семерка russian7.ru
  
  Украинская Народная Республика.
  
  Февральскую революцию 1917 года большинство украинцев восприняли вполне позитивно. В Киеве и других городах прошли митинги в поддержку Временного правительства, утвердившегося тогда в Петрограде. Все органы прежней, царской, власти были упразднены. Понадобились новые административные и законодательные институты.
  В этой обстановке начинается борьба за влияние между различными политическими движениями. Временное Правительство России назначило уездных и губернских комиссаров, которым было поручено взять власть в свои руки. Но местная политическая элита не была согласна с таким развитием событий. Поэтому 3 (16 - по новому стилю) марта 1917 года в Киеве было созвано собрание, в котором приняли участие руководители различных общественных объединений. А уже на следующий день они объявили о создании Украинской Центральной Рады - органа представительной власти, независимого от Временного Правительства.
  
  Центральная Рада и все, все, все...
  
  Киевский политический бомонд нуждался в дискуссионной площадке. Центральная Рада должна была скоординировать все национальные движения и не допустить раскола в общих рядах. Председателем нового органа власти стал историк Михаил Грушевский (1866-1934 гг.).
  В Раде было немало сторонников отделения Украины от России и создания полностью независимого государства, все же большинство участников собрания выступали за автономию в союзе с восточным соседом. Поэтому 7 (20) ноября 1917 года Рада заявила о создании Украинской Народной Республики в составе России.
  Начались жаркие споры с Петроградом о границах нового административно-территориального образования. Александр Керенский (1881-1970 гг.) - глава Временного Правительства - выделил Украине всего 5 губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Полтавскую и часть Черниговской. Рада считала своей юрисдикцией еще и Херсон, Екатеринослав (ныне - Днепропетровск), Харьков, а также ряд других регионов.
  В 1917 году у большевиков не было заметного политического влияния в Киеве. Все их попытки утвердить свою власть в столице оказывались безрезультатными. Поэтому Первый всеукраинский съезд Советов состоялся в Харькове 11-12 (24-25) декабря. Делегаты провозгласили создание Украинской Советской Социалистической Республики. Кроме того, в различных регионах страны были образованы: Западно-Украинская Народная республика, Донецко-Криворожская республика, Одесская республика и т.п. Неизвестность, что будет дальше, и политический раскол страны привели к образованию множества административно-территориальных единиц, большинство из которых существовали лишь номинально. И лишь УНР выделялась среди них на общем фоне декларативных заявлений - как реальное государство.
  
  УНР и Украинская Держава.
  
  История распорядилась так, что Украинская Народная Республика просуществовала с небольшим перерывом с 1917 по 1920 годы. После Октябрьской революции, не желая вхождения в состав большевистской России, Центральная Рада провозгласила государственную независимость УНР 22 января (4 февраля) 1918 года. Вскоре Красная Армия захватила Киев, но не смогла там удержаться из-за вмешательства германских войск.
  В целом, ситуация, когда власть меняется в течение нескольких дней, была характерной для Украины времен Гражданской войны. В стране одновременно друг с другом воевали: Красная Армия; боевые формирования атамана Симона Петлюры, который руководил Директорией Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах; сторонники повстанческого анархического движения, возглавляемого Нестором Махно; армия белого генерала Антона Деникина; германские оккупационные войска; польские войска; многочисленные бандформирования самых разных идеологий.
  Весной 1918 года большую часть Украины контролировали немцы. Они решили упразднить УНР и утвердить во власти своего ставленника - гетмана Павла Скоропадского (1873-1945 гг.) Бывший генерал-лейтенант царской армии занимал высший государственный пост всего несколько месяцев. В это время страна носила название - Украинская Держава. Впрочем, после окончания Первой мировой войны Скоропадский лишился поддержки германского правительства.
  14 декабря 1918 года УНР снова возродилась. Вскоре главой этого государства стал Симон Петлюра. Он вел непрекращающиеся бои с белыми, красными и анархистами, но его войска все же были разгромлены.
  Поскольку 22 января 1919 года произошло формальное объединение УНР и Западно-Украинской Народной Республики, территория которой находилась под юрисдикцией Польши, в общую борьбу вступили еще и польские военные подразделения.
  
  Большевики и Рижский договор.
  
  Военные столкновения между противоборствующими силами за власть над Украиной продолжались весь 1920 год. Постепенно Красная Армия взяла под контроль большую часть территории страны. Так УНР исчезла с карты Восточной Европы, а ее место заняла УССР. В октябре 1920 года Польша и РСФСР заключили мир. А 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор. Согласно этому документу, западную границу УССР установили по реке Збруч. То есть, часть Украины досталась Польше.
  Большевики, измученные Гражданской войной не меньше своих противников, стремились поскорее завершить боевые действия. Вернуть территории, потерянные в результате подписания Рижского договора, удалось впоследствии, в результате событий, связанных со Второй мировой войной.
  
  Акт агрессии?
  
  Приход большевиков к власти в Киеве и упразднение УНР многие украинские историки, в силу своей политической ориентации (ментальности) считают актом агрессии России против независимой Украины. Хотя фактически речь идет о Гражданской войне, которая охватила многие страны бывшей Российской империи. Она была названа советскими историками Великой Советской Социалистической Революцией 1917 года - "неудавшейся" социальной перестройки монархической Российской Империи - в Буржуазную... Предтечей этой Революции, столетие спустя, Троцкий полагал Великую Французскую революцию 1789 года, которая растянулась на такое же число лет смутного времени - успешной социальной перестройки общества монархической Франции в буржуазную республику.
  В смутное время Гражданской войны на территорию центральной части Европы, называемой Украиной, претендовали все приграничные государства. "Мозаика политической истории" территории современной Украины снова повторяется.
  
  
  ГЛАВА 2. ВАГОН СМЫСЛОВ. УКРАИНА НЕ ВОЮЕТ С РОССИЕЙ.
  Три факта, доказывающие, что Украина НЕ воюет с Россией.
  
  Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cc5ee79589ccd00b2288afd/3-fakta-dokazyvaiuscih-chto-ukraina-ne-voiuet-s-rossiei-5cf10dafb76f3200adde3298
  
  Между Россией и Украиной идет торговля. И не просто идет, а растет, как на дрожжах! Это подтверждают и российские, и украинские источники. ... Россия поставила на Украину товары на общую сумму $3,6 млрд, а закупила - на $2,20 млрд. Таким образом, показатели увеличились на 30,3% и 26,3% соответственно. Данные с сайта: https://ukraina.ru/exclusive/20180716/1020612742.html. ... Украинские граждане толпами ездят в Россию на заработки и их почему-то не считают предателями и не расстреливает по законам военного времени. По данным украинского сайта "ТСН" (опять же украинского): Ежедневно с киевского вокзала по маршруту Киев - Москва отправляется до 8 автобусов.
  Многие украинцы беззаветно верят в то, что они ведут войну с Россией. С пеной у рта они рассказывают это всем вокруг, хвастаясь какие они герои, что даже Россия не может их победить. Почему они это делают? Что это - мания величия, комплекс неполноценности или просто результат работы пропагандистской машины? Оставим этот вопрос психологам и политологам. Нас же интересуют сухие факты, которые свидетельствуют о том, что войны между Украиной и Россией нет.
  
  Факт 1. Товарооборот
  
  Между Россией и Украиной идет торговля. И не просто идет, а растет, как на дрожжах! Это подтверждают и российские, и украинские источники. Где вы видели, чтобы между воюющими странами рос товарооборот? Что же это за война такая?
  Только за первые пять месяцев 2018 года объём торговли между Россией и Украиной вырос на 28,7% и составил $5,8 млрд. Россия поставила на Украину товары на общую сумму $3,6 млрд, а закупила - на $2,20 млрд. Таким образом, показатели увеличились на 30,3% и 26,3% соответственно. Данные с сайта: https://ukraina.ru/exclusive/20180716/1020612742.html
  А вот еще несколько убойных фактов, но с другого украинского сайта, которые доказывают, что до сих пор, не смотря на санкции, основным торговым партнером Украины является РФ. Причем на этом же сайте приводятся цифры, которые показывают рост товарооборота ударными темпами - на 20,1%.
  Россия занимает первое место среди стран, из которых Украина импортирует товары и в которые экспортирует: см. инфографику с украинского сайта http://www.dsnews.ua/economics/god-torgovli-28122018140000
  Товарооборот растет, и с этим фактом спорить бесполезно. Можете сами проверить это, если наберете в поисковике фразу: "Товарооборот между Россией и Украиной 2018" Читайте разные сайты и украинские и российские, чтобы иметь точную картину.
  Конечно, никто не спорит, что по сравнению с 2014 годом товарооборот упал. Но почему он растёт во время так называемой "войны", кто-нибудь может объяснить? Может быть потому, что никакой войны нет?
  
  Факт 2. Трудовая миграция
  
  Украинские граждане толпами ездят в Россию на заработки и их почему-то не считают предателями и не расстреливает по законам военного времени. По данным украинского сайта "ТСН" (опять же украинского):
  Ежедневно с киевского вокзала по маршруту Киев - Москва отправляется до 8 автобусов. По данным Госпогранслужбы, украинско-российскую границу за прошлое полугодие пересекли более 2 млн украинцев, из которых 77%, как показал опрос, работали в России на строительстве. Информация с украинского сайта: https://ru.tsn.ua/groshi/3-milliona-ukraincev-v-rossii-gde-rabotayut-i-pochemu-edut-v-stranu-agressora-1144602.html
  Пусть эти данные не такие свежие, а лишь с апреля 2018 года (сейчас возможно больше людей уехало на заработки в Польшу), но ведь и в это время так называемая "война" шла! Вы можете сами убедиться в этих данных из разных источников, если наберете в поисковике фразу: "сколько украинцев работает в России в 2018 году"
  Почему же украинские граждане совершенно официально едут в логово к так называемому "агрессору" и строят дома? И никто их здесь за это не убивает, а даже денег платят и отпускают обратно! Может быть потому что нет никакой войны?
  
  Факт 3. Туристы и отдыхающие
  
  С этим пунктом вообще получается красота! Забиваем в поисковик фразу: "сколько украинцев отдыхает в крыму в 2018 году" и смотрим только украинские сайты (чтобы нас никто не обвинял в кремлевской пропаганде). Что же мы видим? По данным украинского сайта "Апостроф":
  В течение 9 месяцев 2018 года административную границу с так называемым "оккупированным" Крымом въехали со стороны Украины 996 000 раз. А в течение именно туристического сезона с мая по сентябрь - 690 000 раз!
  Данные с украинского сайта: https://apostrophe.ua/news/society/2018-10-10/stalo-izvestno-skolko-ukraintsev-syezdili-na-otdyih-k-okkupantam-v-kryim/143053
  Где же это видано, чтобы столько граждан ездило к врагу на "оккупированную" территорию погреться на солнышке в пляжный сезон? Может там, где нет никакой войны?
  Можно привести еще множество разных фактов, но и этих достаточно. Войны нет, если между странами растет торговля, исчисляемая в миллиардах долларов. Войны нет, если миллионы граждан двух стран ездят друг к другу на заработки. Войны нет, если сотни тысяч граждан одной страны едут в пляжный сезон на территорию другой страны позагорать.
  Я предоставлял эти факты одному из комментаторов моего дзен-канала, и задавал вопросы, почему так происходит, если вы уверены что идет война? На что он мне ответил - "потому что это война гибридная"! Но какая по сути разница? Если украинские власти считают, что война идет (пусть и гибридная, но война), то почему бы в один день не перекрыть всю торговлю, не запереть границы и не пускать своих граждан на работу и на отдых к агрессору? Но они этого не делают в течение пяти лет!!!! Может быть потому что нет никакой войны между странами? Есть гражданская, внутри Украины, война нациков против украинских патриотов, но между странами ее нет. Что бы там ни говорили, но факты на лицо.
  
  
  ГЛАВА 3. ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ НЕ СЛЫШНО ПРИЗЫВОВ ПАТРИОТОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ "НАЦИКАМ"?
  На Украине не слышно призывов украинских патриотов противостоять НАЦИКАМ? Нет и патриотов? ПОЧЕМУ?
  Потому и не слышно, что Власть принадлежит фашиствующим националистам. Патриоты есть, но вождя-героя нет. И не призывают к противостоянию нацикам, потому что буржуазная Власть заодно с нациками, и системно уничтожает потенциальных вождей украинского народа. История Украины переполнена событиями такого рода: потенциальные вожди-герои физически уничтожаются "властями-однодневками" -, не успевшими стать ВЛАСТЬЮ, А ВОЖДИ - героями, даже посмертно. "Власти-однодневки" уничтожают и друг друга, в борьбе друг с другом - за власть и за обещанную демократическую свободу и меркантильную поддержку Запада. И поначалу получают то и другое, в том числе со стороны приграничных стран, борющихся между собой не за предоставление обманутым украинцам обещанных демократических благ, а за ПОЖИВУ: богатейшую украинскую территорию и покорную рабсилу - "быдло" - в переводе с польского - рабочую скотину, украинское население. Впрочем, это классика международных отношений европейских стран со времён средневековья: см. на Youtube аудиолекцию Фурсова - "Почему Русь не развивалась как Европа". Правда, Украины тогда ещё не было. Потому и не было, что не было условий для структурирования народов, населявших территорию нынешней Украины, в суверенное государство. Иногда условия возникали, но не надолго, и по тем же внешним меркантильным причинам исчезали, см. в качестве примера главу 1.
  Призывать к свержению нынешней нацистской Власти - это демаскировать себя перед нациками и подвергать смертельной опасности своих близких. Однако украинские патриоты действуют.
  
  
  ГЛАВА 4. АНДРЕЙ-ВТОРОЙ. НАЦИКОВ БЬЮТ УЖЕ В КИЕВЕ И ПОВСЮДУ.
  
  Источник: https://www.politforums.net/ukraine/1465757195.html.
  
  Народный суд. Киевляне разорвали нациста из АТО. 10.06.2016 10:11..
  Украинцы просыпаются. По крайней мере, берутся за голову и вспоминают о собственной свободе и совести.
  Всё больше добровольцев националистов из АТО попадает под каток народного гнева. И единичные стычки якобы на пьяную голову давно превратились в настоящую партизанскую войну. Жители столицы объединяются в настоящие боевые группы, разыскивают убийц и насильников из так называемой АТО и в буквальном смысле этого слова линчуют.
  
  Своеобразные киевские партизаны очень скрупулёзно относятся к поиску жертв и наказывают только самых заядлых насильников и убийц, которые отправились на Донбасс ради развлечения и кровавых денег. Пропагандистская машина Порошенко, по всей видимости, дала сбой, и вчерашние 'герои' превратились во врагов для многих одумавшихся украинцев.
  Беспрецедентное происшествие в центре Киева лишь подтвердило эту теорию и подбросило новый повод для размышлений. К негласной войне с фронтовиками националистами присоединились и некоторые правоохранители. Порошенко, и компании впору серьёзно задуматься о побеге. Восставшие украинцы очень скоро переключатся и на более важные цели.
  Группа неизвестных напала на добровольца из АТО, промышлявшего разбоем и мародёрством на юго-востоке. 32-летний киевлянин Сергей Зеленский, добровольно убивавший мирных жителей в рядах 128-й бригады ВСУ, получил по заслугам в самом сердце столицы.
  Около десяти неизвестных бойцов ворвались в кафе, где 'отдыхал' так называемый ветеран, и за 30 секунд избили жертву до полусмерти. Множественные переломы и травмы головы - благодарность киевлян за пролитую кровь.
  Что самое интересное, за побоищем безучастно наблюдали правоохранители, подъехавшие к кафе одновременно с нападавшими. По всей видимости, наряд охранял именно 'партизан'.
  Многие украинцы поднимаются с колен и начинают бороться против несправедливости и лжи. И у каждого свои методы.
  Участие в борьбе даже силовиков вселяет надежду на самоосвобождение Украины от националистического гнёта. Пока сопротивляются только ДНР, ЛНР и некоторые украинцы в Киеве ведут партизанскую войну. Со временем вся страна (кроме бандеровцев - нациков-западенцев - военно-политический таран Запада) поднимется против нацизма, как это было на Украине в период кровавого меркантильного нашествия на СССР фашистской Германии - "по шерсть", объединившейся для этого почти со всеми странами Европы, снова жаждущих того же. Война с "недочеловеками", их порабощение - это святое для англосаксов, "генетическая функция" англосаксов.
  
  
  ЧАСТЬ II.
  
  ГЛАВА 5. ПЁТР ДУРНОВО о недопустимости присоединения Галиции и о мазепинском (украинском) сепаратизме.
  
  Фрагмент записки члена Государственного Совета П.Н. Дурново Императору Николаю II (поданной в феврале 1914 г.) "Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть" Опубликована в журнале "Красная новь", ?6, 1922 Источник: https://peremogi.livejournal.com/14070098.html
  
  ... Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.
  
  "Кто присоединит Галицию, тот потеряет империю" Из памятнoй записки министра внутренних дел России Дурново Императору Николаю II (1910 г.).
  
  
  ГЛАВА 6. АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ. УКРАИНА СЕГОДНЯ.
  
  Источники: А. Лебедев, книга "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны". Документы: в 2 т. Т. 1 : 1939-1943/под ред. А. Н. Артизова. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.
  
  Депутаты из Галиции предлагают украинскому парламенту изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин "Великая Отечественная война".
  Данные депутаты предлагают считать термин "Великая Отечественная война" не соответствующим исторической правде, который, по их мнению, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе.
  
  На первый взгляд казалось, что в 1939 году историческая справедливость восторжествовала и правопреемник Российской империи - СССР вернул под свой контроль свои исконные земли.
  Да, исконные, но это если иметь в виду территории Прибалтики, Западной Белоруссии и части восточной Польши, а Галиция до этого так никогда и не была русской, не стала она по настоящему и украинской, хотя времени с момента присоединения прошло уже прилично, больше чем 73 года.
  
  Почему Западная Украина до сих пор не стала для всей остальной Украины "своей"?
  
  Вероятно, потому что до присоединения к УССР жители Галиции столетиями проживали в других империях и государствах так, к примеру, столица этого края - Львов находился в составе Польши и Речи Посполитой (в период с 1349 по 1772г.г.).
  
  Далее в составе Австро-Венгрии (в период с 1772 по 1914г.г.), и только всего четыре года Львов был русским, это в годы ПМВ с 1914-1919 гг., затем снова стал польским это (в период с 1919 по1939гг.).
  
  МГНОВЕНИЯ ИСТОРИИ.
  В 1941 году немцы встретили "в Украине сердечный приём".
  Население г. Львова в 1941г. приветствовало приход немецких солдат.
  "Украинские женщины благословляли немецкие части" крестами униатской церкви, встречали "хлебом-солью".
  6 июля 1941 г. крестьяне села Волоша направили письмо "Правлению Украинской державы" с благодарностью А. Гитлеру.
  1942г. Население Киева приветствует министра по делам оккупированных территорий А. Розенберга
  В сентябре 1942 г. в г. Конотопе состоялось праздничное торжественное шествие с портретами Адольфа Гитлера и Тараса Шевченко.
  
  ДОСЬЕ Тара́с Григо́рьевич Шевче́нко (1814-1869). Украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель. Большинство своих литературных произведений писал на русском языке. Творчество Т. Шевченко изучалось в СССР во всех средних школах, наряду с творчеством известных деятелей культуры других народов России. О жизни Тараса Григорьевича и по мотивам его произведений снято более 20 кинофильмов. Русофобствующие оппоненты, составляющие литературные справочники, не упускают случаев для обвинения советских фильмов в идеологизации, клеймя позором и советскую и буржуазную Россию. Судьба Т. Шевченко трагична: бывший крепостной, обратил внимание на своё творчество известных российских деятелей культуры, выкуплен ими из неволи у жадного крепостника за баснословную сумму. Крепостническая неволя формировала Шевченко как националиста. За националистические тенденции в своём творчестве, усиленные художественной украинской националистической литературой, был отдан в солдаты. Воинскую службу проходил на пустынном берегу Каспия (Мангышлак, Казахстан). В это время он был лишён творческой составляющей своей жизни. Благодаря новым веяниям при Александре II, через десять лет ссылки его освободили от службы и разрешили вернуться в европейскую Россию. Но Шевченко был сломленным человеком. Дополнительным ударом стала его отвергнутая любовь. Умер в 47 лет от алкоголизма. В СССР населённый пукт бывшего места службы Т. Шевченко носил его имя - город Шевченко, ныне Актау - порт Каспийского моря.
  В литературном наследии Шевченко, центральную роль играет поэзия, в частности сборник "Кобзарь", который считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. При жизни - деятель украинского национального движения, член Кирилло-Мефодиевского братства. Бо́льшая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относит творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе[
  
  В далеком 1939 году никто не мог и предположить, что, присоединяя Западную Украину к СССР тем самым, тогдашние советские руководители собственными руками вкатили своеобразного "троянского коня" на общую тогда для всех нас - территорию российско-украинской государственности.
  
  Сталин, принимая решение по включению в состав СССР абсолютно чуждого в социальном и историческом плане региона, совсем не учел при этом всей сложности и всех особенностей военно-политической обстановки которая сложилась на момент ввода в Галицию советских войск.
  
  Вероятно, за масштабными военно-дипломатическими событиями осени 1939 года не углядели тогда советские вожди своего стратегического просчета, который проявился лишь спустя десятилетия в будущем 21-м веке. Однако и обвинять того же Сталина за то, что он присоединил к своей стране новые земли тоже не верно, так как лишних земель у любого государства никогда не бывает.
  
  А вот проведение советизации, да и еще накануне начала мировой войны в неспокойном, приграничном регионе, это была, безусловно, одна из самых серьезных ошибок страны советов.
  
  Хотя советские спецслужбы тогда работали довольно эффективно и руководство СССР, вероятно, было очень хорошо информировано о том, что происходило в городах и селах предвоенной Галиции и, тем не менее, упорно продолжало советизацию вплоть до самого начала войны.
  
  Вот как в своих воспоминаниях характеризовал обстановку на Западной Украине в 1939 году известный ветеран советских спецслужб Павел Судоплатов:
  
  "Галиция всегда была оплотом украинского националистического движения, которому оказывали поддержку такие лидеры, как Гитлер и Канарис в Германии, Бенеш в Чехословакии и федеральный канцлер Австрии Энгельберт Дольфус. Столица Галиции Львов сделалась центром, куда стекались беженцы из Польши, спасавшиеся от немецких оккупационных войск.
  Польская разведка и контрразведка переправили во Львов всех своих наиболее важных заключенных - тех, кого подозревали в двойной игре во время немецко-польской конфронтации 30-х годов.
  О том, что творилось в Галиции, я узнал лишь в октябре 1939 года, когда Красная Армия заняла Львов.
  Первый секретарь компартии Украины Хрущев и его нарком внутренних дел Серов выехали туда, чтобы проводить на месте кампанию советизации Западной Украины.
  Мою жену направили во Львов вместе с Павлом Журавлевым начальником немецкого направления нашей разведки.
  Мне было тревожно: ее подразделение занималось немецкими агентами и подпольными организациями украинских националистов, а во Львове атмосфера была разительно не похожа на положение дел в советской части Украины.
  
  Во Львове процветал западный капиталистический образ жизни: оптовая и розничная торговля находилась в руках частников, которых вскоре предстояло ликвидировать в ходе советизации.
  Огромным влиянием пользовалась украинская униатская церковь, местное население оказывало поддержку организации украинских националистов, возглавлявшейся людьми Бандеры.
  По нашим данным, ОУН действовала весьма активно и располагала значительными силами. Кроме того, она обладала богатым опытом подпольной деятельности, которого, увы, не было у серовской "команды".
  
  Служба контрразведки украинских националистов сумела довольно быстро выследить некоторые явочные квартиры НКВД во Львове.
  Метод их слежки был крайне прост; они начинали ее возле здания горотдела НКВД и сопровождали каждого, кто выходил оттуда в штатском и в сапогах, что выдавало в нем военного: украинские чекисты, скрывая под пальто форму, забывали такой "пустяк", как обувь.
  Они, видимо, не учли, что на Западной Украине сапоги носили одни военные.
  Впрочем, откуда им было об этом знать, когда в советской части Украины сапоги носили все, поскольку другой обуви просто нельзя было достать."
  
  То, что ОУН была очень серьезным противником говорил пример той же буржуазной Польши, где в 20-30-е годы украинские националисты довольно активно боролись против польского господства в Галиции и не только путем пропаганды, но и при помощи террора, они смогли добраться даже до одного из ключевых министров правительства Польши министра внутренних дел Б. Перацкого, который был инициатором создания в стране концлагерей и сторонником решительных мер против украинских националистов, в 1934 г. Перацкий был убит во время теракта.
  
  Это покушение было организовано Степаном Бандерой, который в 1936 г. вместе с непосредственными исполнителями был приговорен к смертной казни, замененной позднее пожизненным тюремным заключением.
  
  Надо отдать должное, советским спецслужбам, которые еще задолго до вступления на территорию Галиции отслеживали деятельность ОУН и даже проводили короткие и эффективные спецоперации непосредственно против самих вождей западно-украинских националистов, НКВД словно предчувствовал, что борьба с украинскими националистами будет долгой и кровопролитной.
  
  Так, еще в 1938г. сотрудниками НКВД был уничтожен тогдашний глава ОУН бывший командир корпуса "Сичевых стрельцов" Евгений Коновалец.
  
  Вскоре после объединения с СССР националисты поняли, что Советская Украина это не их идеал украинской государственности и, что с советами им не по пути.
  
  В итоге с началом войны, СССР заполучил себе в противники кроме германского вермахта еще и целую повстанческую армию в лице ОУН и все это на стратегически важном юго-западном направлении, где Галиция вместе с Закарпатьем являлась воротами в южные районы Польши, Венгрию, Словакию, Чехию и далее в южную часть Германии.
  
  Как известно, с небольшими перерывами, начиная с 1941 и по 1953 год на территориях Галиции происходило активное ожесточенное вооруженное противостояние между силовыми структурами СССР и ПНР с одной стороны и отрядами УПА с другой.
  
  После разгрома УПА об одиозном западно-украинском национализме было не слышно почти около 30-ти лет.
  Однако с началом перестройки вдруг наступил самый настоящий рассвет этого самого национализма, его ренессанс, Пакт Молотова - Риббентропа оказался, словно вскрытым ящиком Пандоры. Получается что в итоге, присоединение Галиции, к СССР сыграло в целом крайне отрицательную роль в судьбе всей бывшей УССР и не только.
  
  История не терпит выражений типа, если БЫ, однако даже если БЫ советское руководство в 1939г. самоустранилось и дало возможность фашисткой Германии полностью оккупировать Галицию, то в 1944 г. Красной Армии все равно пришлось бы ее отвоевывать, при этом столкновений с УПА было все равно не избежать, так как это и произошло с польской АК.
  Присоединение в 1939 г. Западной Украины к СССР, вероятно, явилось результатом сложившейся на тот момент военно-политической обстановки, заложником которой в итоге и оказалось тогдашнее руководство Советского Союза.
  Не присоединить тогда эти территории было просто нельзя, и в тоже время, присоединять этот центр западно-украинского национализма к Советской Украине было крайне невыгодно и опасно, что в дальнейшем полностью и подтвердила вся послевоенная история советской и постсоветской Украины.
  
  После развала Советского Союза западно-украинский национализм в его наиболее одиозных формах, словно ржавчина, насквозь проник далеко на восток Украины.
  Кто бы мог подумать еще 25-30 лет назад, что наступят такие времена, когда многим гражданам современной Украины придется отстаивать то, что их отцы, братья или деды воевали и погибли за свое Отечество именно в Великую Отечественную войну.
  
  ГЛАВА 7. ФУРСОВ А. и Е. ЧЕРНЫХ. Фрагменты истории Украины. Интервью.
  
  Как Запад на самом деле планировал оторвать Украину от России и навсегда рассорить братские народы.
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59b97a1557906aeedfedd460/kak-zapad-na-samom-dele-planiroval-otorvat-ukrainu-ot-rossii-5a4f2ae924809085dd22f4db.
  
  Евгений Черных задаёт вопросы, Андрей Фурсов отвечает.
  
  Еще в августе 2012 года директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов писал в "Комсомолке" - "Бьют по Сирии, а целятся в Россию!" Поэтому Москва должна до упора поддерживать Сирию, не дать её раздавить.
  
  - До сих пор не даем раздавить Сирию, Андрей Ильич. А теперь неожиданно для многих сами стали следующей мишенью, как вы и предупреждали. Запад вновь бряцает заявлениями, санкциями, оружием... Порой кажется, что вот-вот начнется новая мировая, как сто лет назад!
  
  - Не будем паниковать. Третья мировая не начнется. Во-первых, эпоха мировых (в строгом смысле слова) войн закончилась. Во-вторых, даже если бы она не закончилась, Запад никогда не решился бы на мировую войну из-за Украины. Западу нужно, чтобы кто-то воевал за него или провоцировал Россию на войну. Собственно, создание антирусского бандеровского режима на Украине и планировалось для того, чтобы этот кто-то возник. Американо-бандеровский переворот на Украине - классика англосаксонской стратегии непрямых действий, асимметричный ответ на действия России и за Грузию, и за Сирию.
  
  ЗАВЕТ ГЕНЕРАЛА ВТОРОГО РЕЙХА.
  
  - А почему Запад выбрал именно украинское направление для главного удара? Исполняет тезис стратега Збигнева Бжезинского, что без присоединения Украины России не суждено вернуть статус великой державы?
  
  - Бжезинский ошибается. Россия может и без Украины быть великой державой. Другое дело, это труднее и займёт больше времени. Потом - что считать Украиной? Восточная - промышленная - часть никогда ей не принадлежала! Ее сознательно отдали большевики, чтобы увеличить процент пролетариата в сельской республике. Но главное другое. Известный русофоб и советофоб Бжезинский не оригинален. Он лишь повторяет завет немецкого теолога и генерала Второго рейха Пауля Рорбаха, который еще в начале ХХ века заявлял: чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской. Это, мол, единственный путь. Обратим внимание, что для немецкого генерала и Украина, и Московия - это все Россия, русская земля. Он четко указывал на геополитическое значение окраинной Руси для Руси центральной, ядровой. И говорил о необходимости вызвать внутрирусский раскол.
  
  - Ну, это все слова давно минувших дней. Преданья старины глубокой...
  
  - Экскурс в историю очень важен. Нынешний госпереворот в Киеве, удар по России не был неожиданным, случайным. Запад готовил его в течение очень долгого времени. Сегодня янки всего лишь используют старинные наработки немцев. Ведь и генерал Рорбах, опять же, не оригинален. Он лишь развивал идеи немецких политиков 19 века, в том числе Бисмарка, которые предлагали противопоставить Украину России, стравить оба народа. Для чего, как писали они, необходимо вырастить среди самих же украинцев людей с сознанием, изменённым до такой степени, что они станут ненавидеть всё русское. Речь шла о психоисторической спецоперации, информационно-психологической диверсии, цель которой - создать славян-русофобов, этаких орков на службе западных саруманов. Они-то и должны были оторвать Украину от России, противопоставить эту "антирусскую Русь" как "свободную и демократическую"Украину "тоталитарной империи зла". Оформлено всё это было галицийским проектом. Над ним активно работали сначала разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем разведка Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней - ЦРУ и западно-германская БНД. И в феврале 2014 г. галицийский проект и бандеровское подполье выстрелили в прямом и переносном смысле.
  
  ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
  
  - Расскажите подробнее об этом "галицийском проекте", Андрей Ильич.
  
  - С конца XIX в. австро-венгерская разведка интенсифицировала усилия, направленные на изменение психоисторического кода украинцев, стремясь превратить их из западных русских, из малороссов в "западенцев", галичан. Социокультурно и психологически австро-венгерская Галиция распространялась на те территории, где ее никогда не было и где ей не место. Галицийский проект - это подчеркивание не просто нерусскости украинцев, а их антирусскости. Бандеровщина логически вытекает из этого проекта, независимо от того, кто ее хозяин - нацисты или американские спецслужбы.
  
  - Спасибо за исторический ликбез. Теперь мне понятнее строки про Галицию в пророческом письме бывшего министра внутренних дел России П.Дурново царю (См. ниже "Сказано сто лет назад".) Он предостерегал Николая II не вступать в большую европейскую войну - будущую Первую мировую. Ведь она обернется для нашей страны хаосом. Царь не послушал члена Госсовета. Россия влезла в войну. А через три года получила революционный хаос. Пророчество Дурново сбылось. Спустя сто лет сбылось оно и по поводу Галиции.
  
  - Россия должна была сделать все, чтобы остаться в стороне от той европейской войны. Да без нашего участия британцы и не решились бы на Первую мировую. Однако недалекий и неадекватный своему времени Николай II не внял умным людям, тому же П.Н. Дурново, и все произошло так, как произошло. Но недаром Гегель писал о коварстве истории: четыре империи были разрушены, как и планировали поджигатели войны по обе стороны Северной Атлантики. Казалось, вот-вот Россия будет расчленена и станет "пространством охоты"для англо-американского капитала. В Версале уже были сделаны все приготовления для этого. Переговоры показали, что бывшие союзники России взяли курс на ее раздел. В необходимости этого сходились влиятельный закулисный британский политик А. Милнер и премьер-министр Франции Ж. Клемансо, да и американцы в лице полковника Хауса, человека Барухов, присматривавшего за президентом Вильсоном, были очень и очень "за".
  
  Показательно, что рвать на куски Россию ее бывшие союзники англо-французы начали даже раньше, чем враги немцы. Англия и ее пристяжная Франция признали Украину в декабре 1917 г., т.е. прежде, чем стремившаяся к тому же Германия. Здесь исторические иетересы трёх западных держав совпали, несмотря на то, что находились в состоянии войны друг с другом: стремление расчленить Россию и попользоваться ее ресурсами оказалось сильнее вражды друг к другу. Налицо преемственность действий Запада в 1914-1918 и 2013-2014 гг., сто лет спустя.
  Так, генерал М. Гофман, возглавлявший немецкую делегацию на переговорах в Брест-Литовске в конце 1917 - начале 1918 г., прямо заявил: "Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы заключить мир хотя бы с частью России". Напомню, что в 1917 г. Украина "самостийно" вышла из состава России. Это заявление Гофмана намного честнее, чем лицемерные бла-бла-бла нынешних европейских и американских подстрекателей госпереворота на Украине в 2014 г. Однако попытка Запада расчленить Россию после окончания Первой мировой войны провалилась. Образование СССР по ленинской схеме поставило планы атлантистов под большое сомнение. Ну, а сталинский курс на "строительство социализма в одной, отдельно взятой стране", т.е. на создание "красной империи"указанные планы и вовсе перечеркнул. Именно этого не могли и не могут простить Сталину западные верхушки и их "пятая колонна" у нас. Поскольку стратегия мировой революции, соответствовавшая парадоксальным образом интересам как правых (Фининтерн), так и левых (Коминтерн) глобалистов оказалась сорвана курсом на создание мощного социалистического государства, западные верхушки сделали ставку на другую стратегию - новой мировой войны, в которой решили натравить Германию на СССР. Но для этого нужно было Германию восстановить и вооружить, создать определенный режим - нацистский, а для этого, в свою очередь, привести к власти Гитлера, создав "Гитлеринкорпорейтед".
  
  ХЛЕБ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИИ
  
  - Вернемся к галицийскому проекту. Еще царский министр Дурново предупреждал, как опасно присоединять Галицию. А мудрый Сталин в 1939 году взял, да и присоединил Западную Украину, основу которой составляет та самая Галичина. Вот и получили троянского коня. На свою голову!
  
  - Присоединение Западной Украины в канун войны было правильным шагом. А вот по поводу сохранения ее в составе СССР после войны у меня полной уверенности нет. Нельзя проглатывать то, что не можешь переварить. Логично было бы оставить Западную Украину Польше, но задним умом все мы крепки. В канун Второй мировой войны к геополитическим соображениям по поводу Украины деятеля Второго рейха Рорбаха деятель Третьего рейха Геринг добавил геоэкономические. Он подчеркивал, что созданную единую Европу с германским ядром и саму Германию можно прокормить только с помощью богатых украинских урожаев.
  
  Разумеется, сегодня атлантистов интересуют не урожаи и не украинское сельское хозяйство. Для них главное - окончательно оторвать Украину от России по завету Рорбаха и не дать восстановить промышленный комплекс Восточной Украины, подорвав его окончательно. Однако базовый курс, направление главного удара остаются прежними. Запад, причем не столько немецкий, сколько англосаксонский, никогда не простит России (как бы она ни называлась) победы над Гитлером. Мало того, что эта победа сорвала планы глобалистов, она превратила Россию/СССР в сверхдержаву, на десятилетия перечеркнув усилия западных элит не только предшествующего 1945 году полусто-летия, но огромной эпохи, начиная с середины XVI века, сбить нашу Родину с державной оси. Для Запада Россия всегда была геополитическим, экономичес-ким, цивилизационным противником.
  Однако то, что не смог сделать Гитлер с его Drang nach Osten, свершил Горбачев. Он сдал соцлагерь, разрушил - в тандеме с Ельциным - СССР. Самым важным и значимым куском, который в результате удалось отломить от исторической России, стала Украина. Запад уже с конца перестроечных времён активно готовил ее в качестве главного антирусского плацдарма, стремясь использовать как средство, блокирующее возрождение великой державы.
  
  ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ ПО ГОЛОВЕ
  
  - Потом был первый майдан, знаменитая "оранжевая революция".
  
  - Ту "оранжевую революцию"десять лет назад делали либералы. Заинтересованным лицам в Киеве и на Западе казалось, что этого будет достаточно для создания антирусской Украины. Оказалось, нет! Ющенко, Тимошенко потеряли власть. Пришел Янукович. В нынешних событиях был задействован другой вариант. Союз либералов и ультранационалистов. По сути, неонацистов. Либералы - лицо для Запада, а неонацисты - боевики, штурмовики должны были сломать власть Януковича и пугать Восточную Украину. Любопытно, что с ультранационалистами заигрывал сам Янукович, способствовал развитию этого движения. Хотя умные люди и предупреждали его. У Януковича был план - накачивать Тягнибока. А когда наступят выборы - Восточная Украина, напуганная боевиками Тягнибока, дружно проголосует за Януковича. Он разыгрывал некую шахматную партию. Но Запад не стал играть в шахматы. Сбросил фигуры, а доску использовал для других целей
  
  - Грохнул ею Януковича по голове!
  
  - Да, но Януковича мне не жалко. Мне жаль Украину и ее народ, где в прямом и переносном смысле выстрелили Галицийский проект и бандеровское подполье. Но западные кукловоды рано праздновали победу. Произошло нечто неожиданное для них: Россия отреагировала жестко. Воссоединение Крыма с Россией спутало все планы атлантистов. Теперь им остается в бессильной злобе грозить бессмысленными, в лучшем случае бумеранговыми санкциями. Крымская виктория стала концом позорной эпохи, стартовавшей 2-3 декабря 1989 г. на Мальте, когда Горбачев сдал соцлагерь и СССР Западу.
  
  - Как говорится, нет худа без добра. Крым - наш!
  
  - Однако победы во внешней политике - это лишь необходимое условие обретения полноценной субъектности в современном мире. Достаточным условием являются серьезные изменения во внутренней политике, которые должны покончить с наследием Горбачева и Ельцина в нашей стране.
  
  СПРАВКА "КП"
  
  Галиция - историческая область в Восточной Европе. Примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей Украины (обычно их и называют ныне Западной Украиной), Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши.
  
  СКАЗАНО СТО ЛЕТ НАЗАД
  
   Из письма министра внутренних дел П.Дурново Николаю II:
  
  "Даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться... Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров".
  
  Февраль 1914 г.
  
  МЕЖДУ ТЕМ
  
  Киев цепляется не за восток Украины, а за газ
  
  Почему так называемые "власти Украины" мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности, обещая стереть с лица земли как населенный пункт, так и его обитателей? Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа, который залегает как раз в этих местах, и разработкой которого занимаются весьма серьезные западные компании...(читайте далее)
  
  ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
  
  США ввели новые санкции против России
  
  В понедельник США объявили о введении новых санкций в отношении России за ее позицию по украинскому кризису. Под них попали как физические, так и юридические лица. Среди "физиков" Вашингтон посчитал нужным наказать полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова, председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, президента "Роснефти" Игоря Сечина, заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина и ряд других персон и компаний, всего 24 новых имени (7 граждан и 17 компаний) в санкционных списках (читайте далее)
  
  ЕЩЕ МНЕНИЕ
  
  Писатель Дмитрий Галковский: Еще недавно сценарий третьей мировой был только в играх.
  
  - У меня, как и у многих россиян, есть украинские корни. Фамилия Галковский - от села Галки, ныне в Сумской области, а ранее в бывшей Харьковской губернии. И всегда в моей семье к Украине относились очень уважительно, как к части родины. Мне кажется, что майдан - это событие не украинской, а русской истории. И важнее то, что происходит не в Киеве, а в Москве. Потому что наше руководство делает резкий поворот в сторону более серьезной поддержки русских национальных интересов.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. ПОЧЕМУ ГЕРОИ УКРАИНЫ НЕ СТАНОВЯТСЯ ВОЖДЯМИ,
  Биография О.А. Бузины. Примечания к биографии и список литературы.
  
  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...
  
   Родился 13 июля 1969 года[4] в Киеве, был назван в честь украинского писателя Олеся Гончара.[4] Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян[5].
  Отец, Алексей Григорьевич Бузина (22 июня 1937, Куземин - 21 мая 2000, Киев)[4] - окончил филологический факультет Харьковского университета[4], начинал журналистом, был заворготдела Сумского обкома комсомола, позже стал офицером 5-го (идеологического) управления КГБ, потом подполковником СБУ[6], на пенсии стал генеральным директором фирмы.[4]
  Прадед писателя служил в Русской императорской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала[7].
  Мать - Валентина Павловна Бузина (д. Юрченко) (род. 1 ноября 1939) закончила Сумской пединститут, филолог, была первым секретарем райкома комсомола и депутатом райсовета, работала в ЦК комсомола Украины инструктором в школьном отделе[4], дед по матери Павел Григорьевич Юрченко работал председателем колхоза, умер от сердечного приступа в Боткинской больнице 16 августа 1939 года во время поездки в Москву на всесоюзную выставку.[8]
  Учился в киевской специализированной школе номер 82 имени Т. Г. Шевченко.
  В 1988-89 годах служил в Советской армии, добровольно призвавшись во время учёбы в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко[9]. В 1992 году окончил филологический факультет Киевского университета имени Шевченко по специальности "преподаватель русского языка и литературы", но преподавательской деятельностью не занимался.
  Работал в разных киевских изданиях: газетах "Киевские ведомости" (1993-2005), "2000" (2005-2006); журналах "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Эго", "XXL"[10][11]. С 2007 года вёл авторскую колонку и блог в газете "Сегодня"[11].
  В октябре 2006 года являлся ведущим программы "Teen-лига" на канале "Интер", современной украинской телеверсии игры "брейн-ринг"[11].
  В 2010-2011 годах вместе с журналистом Евгением Мориным выпустил цикл
  документальных фильмов "Следами пращуров"[12]. С 2011 года участвовал в программе "Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой"[11].
  Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу ? 223 от партии "Русский блок" и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей[13][14]. На повторных выборах по тому же 223 округу 15 декабря 2013 года Бузина набрал 3,11 % голосов избирателей[15].
  С января 2015 года - шеф-редактор газеты "Сегодня". В марте 2015 уволился, заявив о цензуре руководства инфохолдинга "Медиа Группа Украина" - запрете критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также, по его словам, причинами стали отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ[16][17].
  С 20 апреля 2015 года Олесь Бузина должен был начать работу в газете "Вести" Игоря Гужвы, с которым дружил и ранее работал[18][19].
  Неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, а его статьи и интервью публиковались в российских СМИ[20][21].
  Убит 16 апреля 2015 года. Отпевание, возглавляемое архимандритом Варлаамом, прошло в храме во имя иконы Матери Божией "Живоносный источник" Киево-Печерской лавры. Похоронен 19 апреля 2015 года на Берковецком кладбище в Киеве. Олеся Бузину проводили в последний путь около полутысячи почитателей его творчества под аплодисменты[22].
  
  Общественные взгляды
  
  Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа ("малоросов, белорусов и великоросов") и поэтому называл себя и украинцем, и русским[5]. Он поддерживал федерализацию Украины[5], её независимость[5] и двуязычие украинской культуры[5], широкое развитие украинского и русского языков[5]. По его мнению, "свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской"[23]. Олесь Бузина никогда не поддерживал "оранжевую революцию". Также основал течение так называемых "шевченкофобов"[24].
  Национальный союз писателей Украины после публикации книги "Вурдалак Тарас Шевченко" обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Олеся Бузины уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. После отказа Прокуратуры возбудить дело Союз писателей Украины обратился в суд с требованием привлечь Бузину к ответственности, однако писатель выиграл судебный процесс, доказав несостоятельность обвинений[25][26]. После проигранного украинским Союзом писателей процесса прямо возле здания суда на писателя совершено нападение[25][27]. Всего против писателя было возбуждено 11 судебных процессов, которые он выиграл[5][28][29]. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества "Просвита") и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко)[24].
  В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что, как писатель, "знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы 'оранжевой революции'), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги"[24].
  Активистка группы FEMEN Александра Шевченко 22 марта 2009 года в Киеве бросает торт в Олеся Бузину в знак протеста против его книги в поддержку прав мужчин
  В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии[30]. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников[31]. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на антиющенковском сайте "Антифашистский комитет Украины", президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом[30].
  Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера[32]. В мае 2009 года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону "О защите общественной морали". Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете "Сегодня", где якобы "дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории"[32].
  Объединение "Гей-форум Украины" в 2011 году поставило его на 4-е место в рейтинге "Гомофобный деятель года". В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: "Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов - среди педерастов"[33].
  
  Инциденты
  
  11 марта 2011 года в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселёва "Большая политика" художник и политический комментатор Сергей Поярков (укр.)русск. прочитал лестный отзыв Бузины о Пояркове как художнике и писателе в газетной статье и заявил, что заплатил Бузине за эту статью[34]. Словесная перепалка переросла в драку, после чего Бузина был удалён из студии, как объяснил Киселёв, "не потому, что он начал драться, а потому, что он осмелился упрекнуть меня в том, что я здесь кого-то за деньги приглашаю выступать в нашей программе".[35][36][37]. Высказывались предположения, что драка была запланирована, однако участники конфликта это опровергали[38].
  
  Убийство
  
  В марте 2015 года, за месяц до гибели, в интервью "Российской газете" Бузина рассказал о нападениях и угрозах в свой адрес[39]. В ряде телевизионных передач (в частности, в телепрограмме Поединок Владимира Соловьёва от 30 января 2014 года[40]) также высказывались опасения об угрозе его жизни.
  Место убийства - улица Дегтяревская, 58
  Олесь Бузина был застрелен из пистолета ТТ 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле дома по адресу Дегтярёвская улица номер 58, где он проживал[41][42]. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках[20]. Автомобиль "Форд Фокус" с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева[43]. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было[44].
  Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство (как и за убийство Олега Калашникова) взяла на себя так называемая "Украинская повстанческая армия"[45]. Организация с таким названием в России включена в перечень экстремистских[46], однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование[47]. Представители СБУ Украины заявили, что, по данным лингвистической экспертизы, авторы письма не являются носителями украинского языка[48].
  Ряд СМИ обратил внимание на то, что личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте "Миротворец"[49][50]. Авторы сайта заявляют, что данные Бузины были внесены на сайт уже после его убийства[51].
  В правоохранительных органах считают, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью журналиста[52][53]. Было отмечено также сходство с убийством Олега Калашникова[54]. Кроме того, отрабатывается версия личных неприязненных отношений, связываемая с публикацией в открытом доступе домашнего адреса Бузины[55]. Среди других версий представители МВД, властных структур Украины и украинские политики называют провокацию со стороны российских спецслужб, конфликты в среде представителей оппозиции либо месть представителей криминальной среды, с которыми был якобы связан Бузина[55]. В то же время за пределами Украины (в частности, представителями российской власти и итальянским изданием La Repubblica) были высказаны мнения о политическом характере убийства, которое является частью кампании по зачистке политической оппозиции[56].
  Убийство вызвало определённый резонанс на уровне высших должностных лиц государств и представителей международных организаций. Президент Украины Пётр Порошенко назвал убийство провокацией и высказал мнение, что оно направлено на дестабилизацию ситуации в стране[57]. Расследование убийства было взято им под личный контроль[58]. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун[59], официальные представители ОБСЕ[60][61], США[62] и России[63][64]. С призывами к тщательному расследованию убийства и его осуждением выступили также журналистские (в частности, "Репортёры без границ" и Комитет защиты журналистов США[44][56]) и
  правозащитные (HRW[65], ЮНЕСКО[66]) организации.
  
  Следствие
  
  18 июня 2015 года А. Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трёх человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные - активисты ультраправого движения[67]. Один из задержанных, Андрей Медведько (известный как "Мэнсон"), был активным майдановцем, а также руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве и был активистом и одним из создателей[68] её наиболее радикального крыла - организации "С14", в конце 2014 года недолго служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев-2". Другой, Денис Полищук (с позывным "Аллах"), также националист и участник войны на востоке Украины[69], выдвигался на выборах в Верховную Раду в 2012 году от политической партии Украинская национальная ассамблея[70]. Третий подозреваемый, по слухам это был лидер С14, Евгений Карась был отпущен в связи с недоказанностью[71]. Полиция схватила подозреваемых без протоколов задержания, были проведены обыски в домах задержанных и их друзей, в результате чего сотрудники правоохранительных органов похитили все ценные вещи из пяти квартир[72][73].
  23 июня Денис Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 миллионов гривен, который внёс за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО "Укргаздобыча" Алексей Тамразов[74], но 2 июля суд отменил это решение и повторно арестовал Полищука[75]. Как и в случае с делом роты "Торнадо", после задержания Полищука и Медведько прошли акции в их поддержку: активисты организовали акцию протеста с требованиями "прекратить пить кровь из добровольцев"[76].
  Свидетели обвинения путались в показаниях относительно описания убийц и их транспортного средства. Свидетели защиты утверждали, что видели настоящих убийц и создали фотороботы[77], а сами подозреваемые 16 апреля 2015 года находились далеко от Киева - в зоне АТО на Донбассе. Главным основанием задержания националистов стал тест ДНК из вещей, которые нашли рядом с местом преступления. По версии защиты, вещи могли быть похищены милицией раньше, поскольку до этого у подозреваемых были ограбления. Основным доказательством экспертизы ДНК стала жевательная резинка матери Медведько. Сами же Полищук и Медведько заявляли, что их задержали на основании бесспорных доказательств и пытками выбивали признания[78].
  9 декабря 2015 года Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи под круглосуточный домашний арест активиста националистической организации Дениса Полищука, подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины. Суд также обязал подсудимого носить электронный браслет слежения. Мера пресечения избрана на срок до 9 февраля 2016 года. 31 декабря под домашний арест был выпущен и Медведько[79].
  В феврале 2016 года в сети появилось интервью бойца ДУК Правого Сектора Александра Морозова (позывной "Ронин"), где он называет убийцами Бузины так называемую "группу Лесника"[80]. Ее возглавлял Олег Мужчиль, который ранее входил в ряды "Правого сектора" и был убит сотрудниками СБУ в ходе спецоперации в декабре 2015 года. После его гибели "Ронин" заявил, что Мужчиль якобы и расстрелял оппозиционного журналиста[81].
  25 марта 2016 года Печерский районный суд Киева отказался продлить домашний арест для Дениса Полищука, а также заменил меру пресечения в виде домашнего ареста на личное обязательство для Андрея Медведько[82].
  В мае 2016 года мать Олеся обратилась к фракции "Оппозиционный блок" с просьбой помочь в расследовании убийства её сына, обвинив власти страны в нежелании наказывать убийц сына: следствие по делу приостановлено, подозреваемые выпущены из-под стражи[83]. Впоследствии по отношению к одному из подозреваемых были отменены все меры пресечения и сняты любые ограничения свободы[84]. 23 мая 2016 года Печерский районный суд Киева отказал в продлении меры пресечения в виде личного обязательства для Андрея Медведько, подозреваемого в убийстве Олеся Бузины. По состоянию на апрель 2017 года расследование не продвинулось, а подозреваемые отпущены под частичный домашний арест[85]. 28 ноября 2017 года обвинительный акт в отношении Медведько А. и Полищука Д. направлен для рассмотрения в Шевченковский районный суд г. Киева[86].
  
  Память
  Могила Олеся Бузины на Берковецком кладбище Киева
  Мать журналиста Валентина Павловна Бузина на презентации книги "Пророк или мученик" 18 мая 2018 года в Московском доме книги на Новом Арбате
  Акции памяти в честь Бузины прошли 19 апреля 2015 года в Москве у посольства Украины, в Киеве[87] и в Луганске[88]. В каждом из городов в них приняли участие несколько сотен человек.
  Убийству Олеся Бузины посвятила стихотворение Юнна Мориц[89].
  13 июля 2015 года установили мемориальную доску в Киеве на доме ? 58 по Дегтярёвской улице, где жил Олесь Бузина. Позднее, 14 июля трое украинских журналистов сняли эту доску как незаконно установленную[90], МИД России осудил снятие доски[91].
  Имя Олеся Бузины носит Международная литературно-медийная премия. Присуждается за достижения в области литературы и журналистики, а также в общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и с современными событиями, происходящими в обоих государствах[92]. В состав оргкомитета вошли писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, журналисты Максим Шевченко, Виталий Третьяков, Михаил Леонтьев, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева, среди лауреатов - Иосиф Кобзон, Анатолий Шарий, Поль Морейра, Павел Губарев[93].
  Был начат сбор средств на памятник Олесю Бузине, создавать который будет народный художник России скульптор Андрей Ковальчук[94].
  28 апреля 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ фильма "Олесь Бузина: жизнь вне времени". По заключению Независимой медийного совета, трансляция фильма нарушает запрет на использование телерадиоорганизаций для разжигания национальной и религиозной вражды, а также свидетельствует о несоблюдении обязанности телерадиоорганизации распространять объективную информацию (абзацы 4 и 6 части 2 статьи 6, пункта "в" части 1 статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании"). По мнению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, в фильме "имеет место односторонняя трактовка и негативное отношение к событиям, связанным с Революцией достоинства, к участию Украины в противостоянии российской агрессии на Востоке Украины, показаны в негативном духе носители украинской национальной идеи, а люди на киевском Майдане и бойцы добровольческих батальонов представлены как орудия в противостоянии 'между Востоком и Западом'". [95]. В 2017 году допустивший фильм в эфир телеканал Горизонт TV из города Первомайский Харьковской области был оштрафован за его трансляцию на 84 621 гривен (25 % лицензионного сбора[96]).
  В августе 2016 года в Киеве вышла книга материалов, воспоминаний, фотографий об О. Бузине по инициативе его матери - "Олесь Бузина: Если вам скажут, что я умер, не верьте..."[97]
  24 апреля 2018 года в Москве вышла в свет книга статей об О. Бузине - "Олесь Бузина. Пророк и мученик". В написании книги принимало участие 48 авторов[98]. 17 мая прошло представление этой книги публике[99].
  28 ноября 2018 года в Ростове-на-Дону впервые вручили премию имени Бузины[100].
  Список примечаний с по 1 по 100 - см. Интернет-источник.
  
  Подборку информации для итернет-журнала "Самиздат" выполнил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград. 2020, 28 сентября, 17:23.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"