- Оставить комментарий
- © Copyright Е. Александров, Ж. Алферов, Г. Абелев, Л. Барков, А. Воробьев, В. Гинзбург, С. Инге-Вечтомов, Э. Кругляков, М. Садовский, А. Черепащук.
(grebenchenkoyui@gmail.com)
- Размещен: 13/10/2021, изменен: 07/03/2024. 16k. Статистика.
- Интервью: Политика
- Скачать FB2
|
|
|
Аннотация:
- Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны".
- Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме. Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям.
- Академики опустили из внимания-обсуждения тот факт, что при промышленном освоении нанотехнологий, при достижении носителями энергии наномасштабов законы классической физики и математической логики "самоликвидировались": теории, теоремы и формулы математики утратили прогностические способности, удивлявшие мировую общественность необъяснимой эффективностью, правда в течение всего 200 лет.
- Удивляет, что академики игнорируют ещё более тревожные события, происходящие в мире: происходит небывалая в Истории радикализация всех сфер жизнедеятельности Человечества, охватившая и науку и религию. Мировые религии переживали радикализацию неоднократно. Но переживёт ли радикализацию академическая наука, окормлявшаяся богатыми верующими и христианскими монастырями - процветавшая под сенью Христианства.
- Оригинал письма академиков против клерикализации общества оказалось не так просто найти.
- Открытое письмо опубликовано 26.07.2007 в разделе Новости, комментариев 65
- Как ни странно, несмотря на разразившийся скандал, во Всемирной сети оказалось не так просто отыскать сам текст открытого письма академиков и нобелевских лауреатов президенту В. Путину об угрозе клерикализации российского общества. Можно легко прочесть толкования, можно узнать о бурном возмущении отдельных деятелей, даже о судебных исках. А вот сам текст - еще поискать. Поэтому вниманию читателей предлагается само письмо, которое представляет интерес хотя бы из-за ряда подписей выдающихся людей под ним.
- Публичного ответа Президента не последовало.
|