Яндекс-Дзен : другие произведения.

Когда была первая война Европы против России и кто победил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первой такой войной следует считать не войну 1812 года, а завершающий этап Ливонской войны при царе Иване Грозном. Это было заметно не только по составу участников, но и по той идеологической окраске, которую придали войне противники России.

  Яндекс-Дзен.
  
  Когда была первая война Европы против России и кто победил.
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kogda-byla-pervaia-voina-evropy-protiv-rossii-i-kto-pobedil-61c22398a3998c610e9a2840?&. 6 января 2022г.
  
  Ливонская война
  
  Ливонскую войну начал в 1558 году московский царь Иван IV, желавший "прорубить окно в Европу". Ливонский Орден распадался и - так казалось царю - должен был стать лёгкой добычей. Свободный и широкий выход к Балтийскому морю был жизненно необходим России для торговых и культурных связей с Западной Европой. Царь Иван Грозный остро осознавал эту необходимость.
  Политическая карта Прибалтики на середину XVI века
  Поначалу война развивалась успешно для России. Русские войска заняли бóльшую часть современных Эстонии и Латвии, кроме крупнейших крепостей (Ревеля и Риги). Ливонский Орден фактически прекратил своё существование. Однако Иван Грозный не учёл, что на эту территорию есть и другие претенденты. Литва, Польша, Швеция и Дания предъявили претензии на Прибалтику, завоёванную русским оружием.
  Иван Грозный не сумел воспользоваться разногласиями между своими противниками, не смог стравить их между собой. Он восстановил их всех против себя своим категорическим отказом поступиться хоть частью завоёванных земель в обмен на союз. В итоге все названные страны объединились против России (Литва и Польша как раз в это время образовали единое королевство - Речь Посполитую).
  Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен на картине художника П.Соколова-Скаля, 1943 г
  
  Поход Европы против "русского деспота"
  
  Характер всеевропейского похода на Россию Ливонская война приняла после того, как на польско-литовский трон в 1575 году был избран энергичный князь Трансильвании (венгр по национальности) Стефан Баторий. Он решил воспользоваться внутриполитическими дрязгами в России. Из-за жесткого режима, установленного в России Иваном Грозным, многие бояре и дворяне бежали в Литву. Баторий некоторых из них (самый известный - князь Андрей Курбский) привлёк к себе в качестве советников и даже командиров. Целью своих военных действий Баторий объявил освобождение России от тирании злого царя.
  Стефан Баторий на картине художника Мартина Кобера, 1576 год
  При ставке Батория действовала походная типография - целый орган пропаганды, во множестве печатавшая и рассылавшая: в Европу - памфлеты о жестокости Ивана Грозного, в Россию - манифесты (в виде прокламаций или "подмётных писем") о том, что польско-литовские войска несут русским "свободу". В памфлетах рассказывалось и о "зверствах московитов" против мирного населения Прибалтики. Русофобская пропаганда в Западной Европе восходит к тем временам.
  Баторий не ограничился польско-литовскими войсками, но широко привлёк в свою армию наёмников из Венгрии, Германии и Италии. Один из итальянских офицеров - Алессандро Гваньини - принял польское подданство и выпустил во время войны книгу "Описание Европейской Сарматии" о Речи Посполитой и России, имевшее характер тенденциозного антироссийского пропагандистского сочинения.
  Алессандро Гваньини (1538-1614 гг)
  Иноземные наёмники в большом количестве воевали также в армии шведского короля. Один из офицеров - француз Понтус Делагарди - стал шведским подданным и положил начало шведскому знатному роду. Он был главнокомандующим шведской армии в Прибалтике, действовавшей на завершающем этапе Ливонской войны против русских войск.
  
  Ограниченное поражение России
  
  Ведение войны осложнялось для России регулярными набегами орд крымских ханов. В 1571 году Девлет-Гирей сжёг Москву, а в 1572 году дошёл почти до Москвы, но был остановлен и разбит в сорока верстах к югу от столицы. Россия была истощена 25-летней войной.
  В последние годы жизни царь Иван Грозный уже не проявлял той боевой храбрости, с которою в молодости брал Казань. Он был излишне осторожен, берёг силы армии, многократно уступавшей армиям противников по численности. Возможно, он психологически не был уверен и в самом себе, либо в своих воеводах, в которых всегда подозревал изменников, и для этого у него были основания.
  Карта боевых действий во время Ливонской войны
  Война закончилась поражением России. Вместе с тем, противники увидели, что их попытки завоевать какую-то часть русских земель обернутся для них большими потерями. Армия Стефана Батория была остановлена героической обороной города Пскова. В 1582 году Россия и Речь Посполитая заключили перемирие, по которому Россия отказывалась от всех завоеваний в Ливонии и уступала два своих уезда - Себежский и Велижский. Но это было намного меньше того, чего хотел Баторий изначально: Пскова и Новгорода! В 1583 году было заключено перемирие и со Швецией. Россия отдавала часть Карельского перешейка и южный берег Финского залива, но течение и устье Невы оставались в русских руках.
  Россия с честью и небольшими потерями вышла из этого тяжелейшего испытания.
  
  Редакционную статью Яндекс-Дзен в Samlib.ru разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2022, 13 января, 10:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"