Фурсов Андрей : другие произведения.

Национализация российских элит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кланово-олигархические режимы и вот, кстати говоря, история с Абрамовичем - показывают очень хорошо, что происходит в мире. Они напоминают тех, кого зэки называли "консервами": когда зэки бежали из лагеря через тайгу, они брали какого-нибудь такого парня потолще... Они так поступали, чтобы не умереть от голода. Вот и олигархические, кланово-олигархические режимы... Будь то Заир, будь то Россия... Но с Россией сложно, потому что здесь ядерное оружие. Но кланово-олигархические режимы, в принципе, рассматриваются хозяевами мировой игры как консервы. Как то, что можно пустить "под нож", когда сложная ситуация, когда нужны деньги. И, собственно, вот этот момент и происходит сейчас в США и в Европе - с "российскими консервами".

  Андрей Фурсов.
  
  Дальше без олигархов? Момент истины для российской элиты.
  
  Источник - Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/media/govoritfursov/dalshe-bez-oligarhov-moment-istiny-dlia-rossiiskoi-elity-andrei-fursov-6232c1a5ccbedb672e091e8b. 17 марта 2022г.
  
  По поводу Абрамовича и других олигархов. Эти люди не умеют читать знаки судьбы. В 2012 году, 12-13 октября, на совместном заседании, встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, гражданка Кристина Лагард сказала, что одна из главных задач на ближайшие годы - это экспроприация так называемых "молодых" денег. Когда её просили уточнить, она сказала, "молодые" деньги - это то, что присвоили олигархи из разных стран, включая Россию..." Россия, Индия, Китай, Бразилия. И чиновники, которые их обслуживают. И она сказала, что "все моральные и юридические основания для этого есть". Но юридические основания... По поводу юридических оснований даже вопросов не задали, потому то все журналисты понимали, о чём идёт речь. Это суд "Абрамович против Березовского", где вот эти два человека, так сказать, под присягой, наговорили себе на столько. В общем, понятно было, что свои палаты каменные они нажили не трудом праведным. Так что, в принципе, это был звонок. Это был звонок! Но они его не услышали.
  Они продолжали вот этот свой "пикник", не понимая, что это пикник на обочине. И в любой момент придут и отберут. Они упустили из виду, что нынешняя англосаксонская элита - это наследники пиратов, разбойников, бандитов, аристократов с большой дороги. И более того, они не понимали, что на них всё равно смотрят как на туземцев. На туземных вождей, с которыми можно обменять там невольников на бусы, а если надо будет, просто отнять всё то, что наменяли. В 90-е годы им сказали: "Несите ваши денежки, к нам несите". Так сказать, "вот здесь зароете, скажете "крекс-пекс-фекс", вырастет дерево с золотыми дукатами". С золотыми червонцами... Но так оно всё и произошло. Вот теперь наступил момент истины, час расплаты.
  
  Теперь что касается национализации элиты. Если существующий в России режим хочет выжить вот в этой очень сложной ситуации, он, безусловно, должен. А) Сам усложнится. Он должен, так сказать, поумнеть. И, безусловно, нужны кадры, потому что "кадры решают всё".
  Сталин не просто так "чистил" кадры в 37-38 годах. Конечно, это была борьба за власть и т.д. Но дело в том, что совершенно понятно было, что кадры, которые остались от Гражданской, могут только отнимать и делить. Они - не созидатели. Но пришло другое поколение после XVIII съезда, ВКП(б), которое действительно строило страну, поднимало. Хотя и после Гражданской были деятели, которые поднимали страну, но действительно нужна была смена элит. Собственно, Сталин её и провёл. Жестоким способом. Но это естественно, потому что 37-38 годы - это было продолжение Гражданской. Только теперь "не всех со всеми", а на верхнем уровне. То есть дошло до верхнего уровня, и там Гражданская закончилась.
  Это не значит, что сейчас должно быть так. Сейчас достаточно людей отсечь от информационных потоков, и они оказываются вообще вне игры. В 2015 году у меня было такое интервью "Удел тех, у кого нет идеологии, пикник на обочине истории". И я там сказал, что кланово-олигархические режимы не побеждают в мировой игре. Более того, кланово-олигархические режимы не выживают в мировой борьбе. Мне кланово-олигархические режимы и вот, кстати, история с Абрамовичем показывают очень хорошо... Напоминают тех, кого зэки называют "консервами". Когда зэки бежали из лагеря через тайгу, они брали какого-нибудь такого парня потолще... Они так поступали, чтобы не умереть от голода. Вот олигархические, кланово-олигархические режим... Будь то Заир, будь то Россия... Но с Россией сложно, потому что здесь ядерное оружие, вот. Но кланово-олигархические режимы, в принципе, рассматриваются хозяевами мировой игры как консервы. Как то, что можно пустить "под нож", когда сложная ситуация, когда нужны деньги. И, собственно, вот этот момент и происходит сейчас.
  Вообще, выигрывают, битвы в истории выигрывают элиты. Смотрите. В середине 80-х годов и США, и Советский Союз оказались в сложнейшем положении. В 87-м году, в октябре, в Америке шарахнул кризис фондового рынка. И Гринспен тогда сказал: "Нас спасёт только чудо!" Чудом было разрушение Советского Союза. То есть висели над пропастью и США, и Советский Союз. Но западная элита, как более опытная, тупую позднюю советскую элиту просто переиграла. И оказалось, что Сталин был провидцем, когда сказал "Вот умру, и вас империалисты как котят обманут, и поделом!" - сказал он. Но его, действительно, очень волновала эта ситуация.
  И если посмотреть на нашу правящую элиту... Ну на того же Хрущёва, Брежнева. Они были людьми своего времени. Но как не относись, я ни в коем случае не идеализирую ни Кеннеди, ни Никсона. Но если посравнивать, то в общем, и Кеннеди, и Никсон были современными людьми. Они были людьми своего времени. А эти во временном плане отставали. Они оказывались в другом времени. А потом вообще пришло поколение Горбачёва. Люди с уровнем... ну, председателя колхоза! В лучшем случае, и которые привыкли, чтобы над ними был хозяин. А этим хозяином стал вашингтонский обком. А потом выросло следующее поколение, уже поколение детей приватизаторов. Писатель Козлов очень хорошо показал лик этого поколения в романе "Новый вор".
  И вот эти люди очень хотят встроиться в пост-западный мир. Они не понимают, что покупают билет на "Титаник". Но самое-то главное, это пост-западный мир их не хочет. Он хочет их обобрать и выкинуть на мороз! Сделать с ними то, что с Остапом Бендером сделали на румынской границе. Но они вот этого не понимают. Здесь может сработать только одно. Инстинкт самосохранения. Если инстинкт самосохранения у какой-то части этой "элитки" есть, то тогда она из "элитки" превратится в элиту, которая, по крайней мере, готова будет биться. Но трудно, очень трудно, из людей, которых воспитывали как потребителей... Причём, потребителей, повёрнутых на Запад. Свет с Запада! Lux Ex Occidente, а не Oriente... Трудно будет из них слепить что-то... Что-то боеспособное. Хотя может быть я слишком пессимистичен. Я-то надеюсь на лучший вариант. Может быть, это русское чудо...
  Россия каждый раз выскакивает в ситуации мирового или европейского кризиса. Вот сейчас этот кризис разгорается. И, может быть, историческая память сработает так, что мы используем этот кризис, как сёрфингист использует волны и несётся на них. По крайней мере, хочется в это верить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"