Сидорова М.В., Щербаков Е.И. : другие произведения.

Россия в 1827 году. Краткий обзор общественного мнения, составленный I I I Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор общественного мнения после расстрела декабристов на Сенатской площади в 1825 году, составленный III Отделением Царской канцелярии по состоянию на 1827 год. "Россия ждет с нетерпением перемен - как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести государственную машину".
    "Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: "Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому Императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте".
    Помочь монарху вникнуть во все мелочи жизни подданных была призвана Собственная Его Императорского Величества канцелярия и особенно её III Отделение, учрежденное Указом 3 июля 1826 г.
    III Отделение было немногочисленным. Служили в нём многократно проверенные патриоты России. Иногда служили всю жизнь. Служба привлекала не жалованием и привилегиями. Они были обычными. Привлекало отсутствие рутины и творческая составляющая службы. В III Отделение со всей России на имя Царя стекались письма-доносы и жалобы - на воровство и произвол местных властей, т.к. авторы знали, что их жалобы дойдут до Царя.

  Сидорова М.В., Щербаков Е.И.
  
  Россия в 1927 году. Краткий обзор общественного мнения, составленный III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
  
  Источники:
  - РОССИЯ под НАДЗОРОМ. Отчеты III отделения 1827-1869. Составители: кандидат исторических наук М .В . Сидорова, кандидат исторических наук Е.И . Щербакова. Российский Фонд Культуры. Государственный Архив РФ. "Российский Архив". Студия "ТРИ ТЭ" Н. Михалкова. Москва 2006.
  - https://imwerden.de/pdf/rossiya_pod_nadzorom_2006__ocr.pdf.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  В XIX веке в России произошли большие перемены. Начало их осуществлению было положено потомками "двух небитых дворянских поколений".
  Манифест 1762 г. и Жалованная грамота 1785 г. утвердили "неприкосновенность дворянского достоинства" и дали представителям этого сословия право не платить подати и не служить. Кто-то тратил свои досуги на крепостной разгул, а кто-то приобщался к идеям Просвещения, но дети и внуки тех и других уже не испытывали безотчетного ужаса перед самодержавным произволом и не могли мириться с ним как с фатальной неизбежностью. Прозвучав отходной по веку Просвещения, залпы картечи на Сенатской площади стали началом никогда больше не исчезавшего противостояния власти и образованного меньшинства. "Власть, - писал из Сибири Михаил Лунин, - на все дерзавшая, всего страшится. Общее движение ее - не что иное, как постепенное отступление, под прикрытием корпуса жандармов, перед духом Тайного общества, который охватывает ее со всех сторон. От людей можно отделаться, но от их идей нельзя".
  Справедливость этого утверждения сознавал, вероятно, и сам Николай I, по приказу которого был составлен "Свод показаний декабристов о внутреннем состоянии России", постоянно находившийся в его кабинете. Картина "злоупотреблений и беспорядков во многих частях управления" убеждала нового императора, обладавшего ясным прагматическим складом ума, в необходимости преобразований.
  Император Николай Павлович по-своему радел о благе России. "Я смотрю на человеческую жизнь, - говорил он, - как на службу..." И власть самодержца Николай I воспринимал не как право, а как обязанность. Стремясь к осуществлению своего идеала процветающей державы, он пытался упорядочить всю ее жизнедеятельность - придать "стройность и целесообразность" системе управления, добиться максимальной исполнительности на всех уровнях бюрократической иерархии, обеспечить всеохватный контроль над ходом дел в Российской империи.
  К тому же, выход на политическую арену тайного революционного общества требовал от правительства адекватного ответа. В высших бюрократических сферах развернулась интенсивная работа по подготовке реорганизации политического сыска. Бесчисленные записки, планы и предположения, наиболее известными из которых являются проекты генерал-адъютанта А.Х . Бенкендорфа и бессменного директора Особенной канцелярии при Министерстве полиции, а позже при Министерстве внутренних дел александровских времен М.Я. фон Фока, сводятся к тому, что действиям высшей полиции следует быть тайными, а существованию - явным; ей надлежит лишь изобличать виновных, но не чинить над ними суд и расправу; эффективность же работы политического сыска должны обеспечивать сотрудники "испытанной нравственности, уверенные искренно в пользе своего назначения". Помочь монарху вникнуть во все мелочи жизни подданных была призвана Собственная Его Императорского Величества канцелярия и особенно ее III Отделение, учрежденное Указом 3 июля 1826 г. Круг обязанностей III Отделения был, как известно, весьма обширен - от "распоряжений" по делам высшей полиции до сбора сведений "о всех без исключения происшествиях". Четыре экспедиции, на которые первоначально подразделялось это учреждение, ведали следующими "предметами"; 1-я - наблюдение "за мнением общим и духом народным", за поднадзорными лицами, а также за действиями государственных чиновников разного ранга; 2-я - контроль за религиозными сектами и местами заключения "государственных преступников", за различными обществами (научными, культурными, просветительными и т.д.) и изобретениями, разбор многочисленных жалоб и прошений на "Высочайшее Имя", дела о фальшивых ассигнациях и документах, а также ведение личным составом отделения; 3-я - контрразведка, "все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих"; 4-я - сбор и систематизация сведений о происшествиях в империи (пожары, эпидемии, грабежи, убийства и пр.). В 1842 г. возникла еще одна экспедиция, взявшая под свою опеку цензуру.
  Многообразные обязанности и широчайшие полномочия III Отделения не были обусловлены никакими юридическими нормами, кроме служебных инструкций. Управление страной через собственную канцелярию, "находящуюся вне состава других государственных учреждений и не подлежащую ничьему рассмотрению, ни отчетности", помимо самого монарха, являлось одной из наиболее характерных черт политико-правовой системы той эпохи.
  
  ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. Краткий обзор общественного мнения в 1827 году.
  Общественное мнение для власти то же, что топографическая карта для начальствующего армией во время войны. Но составить верный обзор общественного мнения также трудно, как и сделать точную топографическую карту. Чтобы ознакомиться с мнением большинства во всех классах общества, т.е. с мнением лиц, пользующихся в своем кругу наибольшим влиянием, органы высшего надзора использовали все находящиеся в их распоряжении средства, а также содействие достойных доверия и уважения лиц. Все данные проверялись по нескольку раз для того, чтобы мнение какой-либо партии не было принято за мнение целого класса. Представляем здесь краткий обзор результатов этого исследования.
  1. Двор... Пропуски здесь и далее смотреть в первоисточнике.
  2. Высшее общество...
  3. Средний класс: а)Помещики. б) Купечество. в) Литераторы...
  
  3. г) МОЛОДЁЖЬ, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет. Они составляют в массе самую гангренозную часть Империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающийся маской русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые в них старшими, иногда даже их собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастье происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем ее состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них нехватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения. В этом развращенном слое общества мы снова находим идеи Рылеева22, и только страх быть обнаруженными удерживает их от образования тайных обществ. Злонамеренные люди замечают этот уклон мыслей и стараются соединить их в кружки под флагом нравственной философии и теософии. Мы видим уже зарождение нескольких тайных обществ в этом роде*, основным принципом коих является слепое подчинение невидимым главарям. Главную роль в этих обществах играют мистики. Ничто не может достаточно удовлетворить эту экзальтированную молодежь. Все, что не исходит от палаты депутатов, - плохо, всякая власть кажется ей тиранией, всякий закон - стеснением. Главное ядро якобинства находится в Москве, некоторые разветвления - в Петербурге. Н о тайные политические общества не образуются без иностранного влияния. Возможно, что Вена подготовляет лжебратьев, а Париж - настоящих. Конечно, в массе есть и прекрасные молодые люди, но, по крайней мере, три четверти из них - либералы. Впрочем, надо надеяться, что возраст, время и обстоятельства излечат понемногу это зло.
  
  4. ЧИНОВНИКИ. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократиической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов и взывают к своему кумиру, Мордвинову, который оказывал покровительство Дьякову23и Спасскому24. Они оказывают некоторое влияние на купечество, дураков-бояр и также через своих детей, которым они обычно дают модное воспитание, на молодежь.
  
  5. Армия...
  6. Крестьяне...
  7. Духовенство...
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Отличительной чертой нашего века является его активность. Пружины правительственного механизма в большинстве случаев действовали плохо, ход дел пришел в расстройство; первые места были заняты людьми неспособными или нерадивыми; хищения и взяточничество не прекращались. Вот что породило то неудовольствие, то болезненное настроение умов, которое так пагубно проявилось за эти последние два года. Деятельность Государя Императора влила новую жизнь в умы и сердца. Большинство суждений ему благоприятно, но вся Россия ждет с нетерпением перемен, как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести машину.
  Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: "Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому Императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте".
  
  НАСТРОЕНИЕ УМОВ В ПРОВИНЦИИ.
  1. Прибалтийские провинции...
  2. Финляндия...
  3. Польские провинции..
  ...
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  22 Рылеев Кондратий Федорович (1770-1826), поэт; один из лидеров движения де
  кабристов. Окончил Петербургский кадетский корпус. Состоял на военной службе
  (1814-1818). Прапорщик артиллерии, участник заграничных походов русской армии (1813-1814). В 1823 г. вступил в Северное общество декабристов, казнен 13 июля 1826 г.
  23 Дьяков - чиновник комиссии прошений. Обвинялся в лихоимстве, был осужден на каторжные работы. 6 октября 1826г. департамент гражданских и духовных дел Государственного Совета согласился с мнением своего председателя Н.С . Мордвинова - "исключить Дьякова из службы и впредь к делам не определять", то же решение вынесло общее собрание Государственного Совета.
  24 Спасский Н.И. - обер-секретарь департамента Сената. Был судим за лихоимство и приговорен к ссылке на поселение в Сибирь. 30 мая 1827 г. общим собранием Государственного Совета было принято мнение Н .С . Мордвинова - "отрешить Спасского от должности и впредь в службу не определять".
  
  Подборку информации для Samlib.ru выполнил Гребенченко ю.и. Волгоград. 2022, 28 марта, 21:10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"