https://life.ru/ : другие произведения.

Привычки россиян, за которые европейцы ненавидят Россию. Дурные привычки россиян, которые в Европе считаются нормой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у нашего народа множество привычек, которые не устраивают Европу: мы неприветливы, не умеем широко и лицемерно улыбаться, не держим камня за пазухой, прямолинейны и непредсказуемы. Вот некотрые привычки. Это не привычки, а черты характера или менталитет, ставший общенародным, общегосударственным, межконфессиональным... У нас самые красивые женщины и мужчины, причём женщины ещё и смеют всячески подчёркивать свою красоту каблуками, платьями и драгоценностями - и делают это с таким шиком, что европейцам остаётся только завидовать, а европейкам - ненавидеть соперниц. Почему многие плохие советские привычки оказались на Западе общественными стандартами и что это говорит о европейцах. Как бы Россия за последние 30 лет ни стремилась войти в плеяду "культурных народов", её выталкивала из Европы разница наших менталитетов. Пора признать: мы разные, эти отличия ощутимы и на уровне культуры и быта.

  https://life.ru/
  
  Привычки россиян, за которые европейцы ненавидят Россию. Дурные привычки россиян, которые в Европе считаются нормой.
  
  СОВЕТСКИЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫМ ЕВРОПЕЙЦЫ ДО СИХ ПОР ЗАВИДУЮТ И ЗА КОТОРЫЕ НЕНАВИДЯТ РОССИЯН.
  
  Источник: https://life.ru/p/1502289. 2022 год, 16 июня, 19:14
  
  Хмуриться и не улыбаться встречным
  
  Неулыбчивость, пожалуй, самая известная черта, как советских людей, так и русских. Европеец не такой. Если вы ему нужны, он будет ласково улыбаться и подхихикивать, даже если ему что-то не нравится. Гражданин СССР и нынешний россиянин будет искренним. Если радоваться нечему, зачем притворяться? Если забот полон рот, если снова приходится перестраивать экономику и собственную жизнь, радоваться некогда, надо работать. И да, у нас не принято улыбаться первому встречному на улице, но если кто-то нам действительно нравится, то он увидит самую широкую, гагаринскую улыбку русского человека и, страшно сказать, сможет познакомиться с его широкой и радушной душой.
  
  Ходить на каблуках и ярко одеваться
  
  Разве может сравниться внешность англосаксонских женщин, которые к тому же стремятся походить на мужчин - что в быту, что в карьере, с мягкой красотой славянок и яркой внешностью наших восточных красавиц? Наши девушки подтянуты и ухожены, естественны и следят за модой. У них всегда чистые волосы, причёска, маникюр и свежая косметика на лице. А ещё они всячески подчёркивают свою женственность высокими каблуками, нежными летними платьями, вечерними нарядами и украшениями.
  
  Поступать непредсказуемо
  
  Издревле на Руси выживал тот, кого враги не могли просчитать. Чему ж тут удивляться, что в России и в СССР привыкли быть непредсказуемыми. У немцев под Сталинградом мощная группировка артиллерии? А мы двинем вперёд танки и используем мощный мотопехотный кулак! Американцы используют в Афганистане новейшую и очень дорогую систему задымления? А в Советах решили подавать дизельное топливо танка на раскалённый двигатель машины - дёшево и сердито.
  Никакой симметрии! Ответ должен быть обдуманным, по-русски неторопливым (а нам торопиться некуда), неожиданным и совершенно асимметричным. Три месяца европейцы ждали, когда мы откажемся поставлять им газ и нефть. А русские сделали всё по-своему: отказались поставлять инертные газы, рынок которых в России по сравнению с продажей углеводородов очень мал, но без которых на Западе встанут самые разные производства - от автомашин до микросхем. Теперь европейцам остаётся только зубами скрипеть от зависти и ненависти.
  
  Заступаться за слабых
  
  Есть у русских несколько странных с точки зрения европейского протестантизма привычек. И одна из них - приходить на помощь тем, кто терпит бедствие. Это вызывает в европейце чувство глубокой зависти к нашим возможностям и ненависти к ним же. Во времена существования СССР эта привычка получила особое распространение. Советский Союз вовлёк в свою орбиту целую вереницу стран - от Монголии и Ближнего Востока до Египта и Никарагуа. Советский человек не мог пройти мимо страдающего. Мы посылали гуманитарные миссии по всему миру, строили плотины и лечили больное население Африки, отдавали гумпомощь и выделяли кредиты на восстановление разрушенных американцами экономик. Европейцы и тогда не могли, и сейчас не могут понять: зачем? Зачем мы в XXI веке помешали разрушению Дамаска? Зачем пришли в Сирию и запретили её грабить и даже не оккупировали эту страну? Зачем вооружать и обучать чужую армию? Зачем помогать Донбассу? Зачем посылать миссии в страны третьего мира, делиться своей культурой, своим образованием, специалистами и ничего не требовать взамен, кроме хороших отношений и налаживания торговли?
  
  Смотреть смерти в глаза
  
  Привычка к войне заложена у русских на генетическом уровне. И даже в самые мирные годы наши женщины откладывают запасы одежды и делают заготовки. Советские люди доказали, что всегда готовы встать на защиту Родины. Они не бегут за границу, они не задаются вопросом "А почему я?". Они - шахтёры, слесари, заправщики и строители, которые берут в натруженные руки автомат Калашникова и при этом знают: умереть за Отчизну, защищая свою мать, свою жену и дочь, - самая почётная смерть на свете! И никакие викинги со своими Валгаллами не сравнятся с ними. "Дикари, сэр, - пожимает какой-нибудь англичанин плечами при виде нашего не сдающегося героя, подрывающего себя гранатой, - злобные дикари!"
  
  Доводить начатое до конца
  
  Привычка доводить всё начатое до конца заставляла нас трижды победным маршем входить в Берлин, а однажды, в 1814 году, довела нас до Парижа. И хотя современный европеец делает вид, что ничего из этого не помнит, на самом деле память об этом у него сохранилась. "Не обманывайте русских, они всегда приходят за своими деньгами!" Это правда, память у нас хорошая. О привычке Запада красть всё, что плохо лежит, и при этом покрывать воров и убийц, мы помним.
  
  Не считать себя выше других
  
  Эта черта характера была воспитана в обществе именно в СССР, где существовала своя, советская "евгеника наоборот". Слабого товарища следовало взять на поруки, закалить, сделать сильным, помочь в учёбе. Больного нужно было вылечить, для оступившегося, падшего - создать новую, благоприятную социальную среду. Отстающие в экономическом развитии народы следовало подтянуть: открыть школы, институты, направить на окраины империи специалистов, построить заводы и фабрики, наконец, списать долги, если они есть. Эта сторона советского и российского менталитета осталась непостижимой для Европы. Она, бесспорно, завидовала возможностям Советского Союза и одновременно ненавидела его, а возможно, даже презирала. Ведь у Европы всегда были свои намерения по отношению ко всему миру - "право сильного". По нему весь мир должен принадлежать ей.
  
  Хранить верность обычаям
  
  Привычка к патриархальности, основанная на традициях русского народа, на традициях СССР и на традициях православия и ислама, вызывает в одних европейцах чувство уважения и зависти, а в других - ненависть. Первые с горечью наблюдают за растлением собственных народов (а отдельные особо отчаянные индивиды даже перебираются на территорию России, чтобы здесь жить), а вторые мечтают искоренить эти особенности. Но вот беда: сделать это, оказывается, не так-то просто. Приверженность русского, а позже и советского, российского народа к национальным традициям и к традициям веры стала залогом того, что "дивный новый Западный мир" не приживается на российской почве, а его приверженцы бегут отсюда со всех ног.
  
  ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ В ЕВРОПЕ СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ.
  
  Источник: https://life.ru/p/1500692. 2022 год, 13 июня, 00:40
  
  Не заплатить за даму
  
  Если в СССР мужчина приглашал девушку в ресторан или кафе, то само собой подразумевалось, что он оплачивал ужин, а его визави не несла никаких расходов. Это было в порядке вещей. Если мужчина ухаживает за дамой, он оплачивает и еду, и выпивку. Тем более он оплачивает счёт, если дама его близкая или дальняя родственница. Заплатит он и в том случае, если дам несколько. Например, это ужин с дальними родственницами. Самые галантные и щедрые запросто оплатят счёт и коллеге по работе, но только в том случае, если симпатизируют ей. Мужчину, который не заплатил в ресторане и потребовал у девушки деньги, сочтут жмотом и грубияном.
  В Европе такое уже невозможно: там оплату счёта сочтут едва ли не домогательством и даже унижением женщины. "Я сама могу за себя заплатить!" - гордо скажет немка. В России такой пассаж сочтут явным посылом, что мужчина не нравится. Но европейцы ушли дальше: в Скандинавии принцип "каждый платит сам за себя" распространён даже внутри семьи. Единственные траты, которые супруги несут сообща, - это ребёнок и коммунальные расходы. И то если живут под одной крышей.
  
  Опоздание на деловую встречу
  
  В России опоздать на деловую встречу больше чем на 10 минут непростительно. Партнёры могут подождать, но всё же сочтут это возможным унижением. Кажется, что европейцы пунктуальны? Нет! Ирландцы относятся к понятию времени как к чему-то растяжимому и совершенно спокойно могут опоздать.
  Во Франции деловые партнёры готовы ждать друг друга почти полчаса. Испанцы могут опоздать на час, а итальянцы славятся своим разгильдяйством: они могут вообще не явиться на встречу или явиться через несколько часов: "Ну, мы же договаривались встретиться после обеда!" Да, они именно так и поступают: договариваются о весьма приблизительном времени. А потом приходят ещё позже, и переговоры затягиваются. "А давайте всё отложим на завтра!" - могут неожиданно сказать итальянцы, хотя, казалось бы, переговоры уже подошли к логическому завершению, пора подписывать бумаги. Да что там деловая встреча - они даже в гости опаздывают на 30 минут. Примерно так же, на полчаса, позволяют себе опоздать и греки.
  
  Навестить близких
  
  Такое поведение родственника или близкого друга в СССР могло расцениваться как открытое пренебрежение отношениями. "Ты был в Воронеже и не заехал к нам? Как так?" - такой упрёк можно было услышать от сестры, тётки, двоюродного брата, от друга и даже от однокурсника.
  В Европе такое поведение - норма. Приходить в гости без приглашения не принято. В Британии, например, приглашение на обед присылают за 21 день. А если приглашают по телефону, то за 10 дней. Без приглашения не ходят в гости и во Франции. А в Германии часто можно увидеть картину, когда возвратившийся издалека взрослый отпрыск не спешит навещать родителей, а селится отдельно от них, в хостеле, и назначает встречу на нейтральной территории.
  
  Прижимистость
  
  Ни в Англии, ни во Франции, ни тем более в Германии гостей не принято встречать таким обильным столом, как это было в СССР, где на стол выставлялось всё - от шоколадных конфет до сервелата.
  Все траты европейцы высчитывают до копейки и потратить лишний евро на гостя не торопятся. Они считают такое поведение нормой: каждая монета должна им что-то приносить. В Голландии вам дадут чашку чая и один кусочек тортика и покажут всем видом, что этого с вас довольно, в Англии угостят варёной морковкой и кусочком тушёного мяса, а в Норвегии вас вообще не пригласят домой, а назначат встречу в ресторане. Разумеется, оплатить счёт вам придётся самим.
  В России такое поведение сочтут эксцентричным, и это в лучшем случае. А в худшем к хозяину прилепят ярлык "жмот" и дружить с ним больше не будут. Ведь у нас главное, чтобы все были вместе - и друзья, и родные! Чтобы всем было весело, все были сыты и счастливы! Даже если это просто обед выходного дня на даче.
  Даже во время конфетно-букетного периода европейцы не будут дарить своей избраннице дорогие подарки, а предложение сделают, только всё просчитав на калькуляторе на годы вперёд.
  
  Внешний вид девушек
  
  В Европе женщины давно одеваются так, словно всем своим видом стараются доказать: "Вы мне безразличны!" Главное - это комфорт. Кеды, растянутые свитера, торопливо перехваченные резинками волосы, клетчатые мужские рубашки и лишний вес - как хочу, так и выгляжу! Даже в СССР такой внешний вид молодой женщины сочли бы признаком глубокой депрессии, полного отсутствия денег и неудач в личной жизни. Хорошая косметика, регулярное посещение парикмахера и мастера маникюра, ухоженность, стройность, высокий каблук - всё это по-прежнему остаётся прерогативой наших дам. Всё это было и в СССР. Может быть, там не было такого богатого выбора косметики, но зато все женщины летом щеголяли в лёгких платьях и босоножках, а не носили треники с вытянутыми коленками.
  Многие молоденькие девицы до сих пор не выносят мусор, если не накрашены. Можно упрекнуть их в комплексах, а можно признать: глаз радуется, когда даже в провинции видишь столько ухоженных красоток.
  
  Чётное количество цветов
  
  "Ничего такого здесь нет!" - считают европейские мужчины, подарив избраннице две розы, главное, чтобы денег ещё и на ресторан хватило - за себя заплатить. А для русской девушки со времён СССР чётное количество цветов - плохая примета. Чётное несут на кладбище, а девушкам дарят или одну розу, или три, или сразу много! И тут бесполезно объяснять, видимо, даже архетипы у нас разные. Европейцу не понять, что нечётное число - это что-то неоконченное, а значит, будет продолжение, а чётное число - это уже всё. Оградка и памятник.
  
  Развязность
  
  В СССР главным качеством человека считали скромность. А бесстыдство - обнажение собственного тела, развязное поведение и излишние откровения в разговорах - считалось недопустимым. И тут европейцы превзошли самих себя. В Германии и Скандинавии бесстыдство давно вошло в норму: здесь ходят в общие бани и сауны, причём если кто-нибудь стесняется и пытается остаться в плавках или в купальнике, то такое вполне естественное для человека поведение как раз считается неприемлемым: посетителя либо заставят раздеться догола, либо попросят уйти. В общем, "просвещённая" Европа по части разврата уже давно оставила позади всех дикарей всех континентов.
  
  Почему ностальгия по советским привычкам сохраняется до сих пор?
  
  Советские люди были скромными и поощряли учёбу и науку
  
  Быт времён СССР ассоциируется с нестяжательством
   Это традиции прошлых поколений
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"