Володин Олег, Тренин Дмитрий : другие произведения.

Эксперты о статье Караганова: ядерный ад по переписке или ультиматум Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освобождение Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей - это минимум поставленных задач, как и получение всего Востока и Юга нынешней Украины. Даже освобождение всей Украины ценой чудовищных жертв не спасет ситуацию. Москва получит разрушенную до основания страну, которую придется содержать, а Запад будет продолжать вредить России, истоящая её ресурсы и разрушая единство многонационального, многокнофессионального населения страны.

  Олег Володин, Дмитрий Тренин.
  
  Эксперты о статье Караганова: ядерный ад по переписке или ультиматум США.
  
  Источники:
  - https://military.pravda.ru/1846742-nuclear2west/ 15.06.2023 13:54.
  - https://dzen.ru/a/ZJJBslhMygP8-kMn 21 июня 2023.
  
  Россия должна решить вопрос с Западом раз и навсегда, иначе такое противостояние закончится Третьей, и последней для человечества, мировой войной.
  О том, насколько тяжелый выбор (применить ядерное оружие, чтобы мир не рухнул в Третью мировую) стоит перед Россией, обсуждается в статье профессора ВШЭ Сергея Караганова, опубликованной ресурсом "Россия в глобальной политике".
  Победой над Украиной конфронтация с Западом не завершится, он так и будет натравливать на своего "экзистенциального врага" всех приграничных соседей.
  Освобождение Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей - это минимум поставленных задач, как и получение всего Востока и Юга нынешней Украины. Даже освобождение всей Украины ценой чудовищных жертв не спасет ситуацию. Москва получит разрушенную до основания страну, которую придется содержать, а Запад будет продолжать вредить России.
  Причиной такого ожесточенного конфликта с ЕС и США является ускоряющейся провал современных правящих западных элит. Оно выдвигает на первый план страны "Глобального большинства", экономическим локомотивом которого выступают Китай и частично Индия, а на роль военно-стратегической опоры вышла Россия.
  Чтобы приостановить свое падение вниз, Запад превратил Украину в инструмент против РФ - военного стержня незападного мира. Россия же "ошибочно и необоснованно завысила порог применения ядерного оружия", просмотрела ситуацию на Украине и крайне вяло начала спецоперацию, считает Караганов.
  По его мнению, в этих условиях нужно срочно восстанавливать страх ядерной эскалации, иначе все закончится гибелью человечества. При этом важно подавать идею России как государства-цивилизации, ориентира для человечества.
  Но для этого нужно раз и навсегда сломать волю Запада к подстрекательству, заставить отказаться от потуг на глобальное доминирование и принудить его заняться собой, наконец.
  
  Еще один эксперт объяснил, почему Россия вынуждена будет нанести ядерный удар
  
  Сергей Караганов своей недавней статьёй вынес в публичное пространство сложнейший вопрос об использовании ядерного оружия в продолжающейся уже 16-й месяц специальной военной операции на Украине. Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Тренин объяснил, почему страны НАТО напрасно игнорируют возможности ядерной державы, и почему Россия должна решиться на этот шаг.
  Он напомнил, что с самого начала конфликта на Украине о возможном российском ядерном ударе заговорили по обе стороны фронта. Но это не остановило ползучую эскалацию вовлечённости стран НАТО в военные действия на Украине. Казалось бы, доктрина ядерного сдерживания перестал работать - то, что на протяжении последних десятилетий удерживало Запад от агрессивных действий против России.
  "Фактически США сейчас поставили перед собой немыслимую в годы холодной войны задачу - победить другую ядерную сверхдержаву в стратегически важнейшем для неё регионе, не прибегая к ядерному оружию, а лишь вооружая и контролируя третью страну", - констатирует Тренин.
  С каждым разом НАТО наращивает военную помощь Украине, не опасаясь того, что Россия применит ядерное оружие. Ведь все начиналось с поставок Киеву касок и бронежилетов. Затем были уже ракеты, танки, а теперь говорят о поставках самолетов и дальнобойных ракет.
  "Вероятно, что такая стратегия США основана на убеждённости, что руководство России не решится на применение ядерного оружия в текущем конфликте, а его упоминания о ядерном арсенале России - не более чем блеф", отмечает эксперт, хотя для них прозвучал первый звоночек, когда Россия разместила в Белоруссии тактическое ядерное оружие. Но внешне американская администрация отнеслась к этому спокойно. Подобное "бесстрашие" - прямой результат геополитических перемен последних трёх десятилетий и смены поколений людей во власти в США и в целом на Западе. Практический вывод из этого очевиден: реакции России можно не бояться.
  Однако эскалация конфликта ведёт в направлении непосредственного вооружённого столкновения России и НАТО. Если набранную инерцию не остановить, то такое столкновение произойдёт, и в этом случае война, распространившись на Европу, практически неизбежно станет ядерной. А ещё через какое-то время ядерная война в Европе с большой вероятностью приведёт к обмену ударами между Россией и США.
  "Непуганые" современные западные элиты играют в русскую рулетку. И повод для этого дает им сама Россия, слабо отреагировав на подрывы "Северных потоков", атаку беспилотников на базу стратегической авиации в Энгельсе, заход вооружённых Западом диверсантов на Белгородчину и многие другие действия поддерживаемой и направляемой Вашингтоном стороны была относительно сдержанной. Знаменитые "красные линии" Лаврова, как оказалось, Запад не пугают. Тем более, что президент Путин, заявил, что Россия имеет возможность уничтожить любое здание в Киеве, но не будет опускаться до методов террора, которые использует противник. Путин, однако, также сказал, что Россия рассматривает разные варианты уничтожения западных боевых самолётов, если они, базируясь на территории стран НАТО, примут участие в войне на Украине.
  "До сих пор российская стратегия в украинском конфликте отдавала эскалационную инициативу противнику. Запад пользовался этим, стремясь измотать Россию на поле боя и расшатать её изнутри. Поддерживать эту схему для нас смысла не имеет. Напротив, есть смысл в уточнении и модернизации нашей стратегии ядерного сдерживания с учётом практического опыта украинского конфликта, - считает Тренин. - Главному противнику должен быть послан недвусмысленный - и уже не вербальный - сигнал о том, что Москва не будет играть в поддавки и по правилам, установленным противной стороной".
  Понятно, что если Россия решится на ядерный удар, то она должна позаботиться, чтобы ее в остальном мире правильно поняли. Для этого необходимо организовать доверительный диалог с нашими стратегическими партнёрами и нейтральными государствами с изложением мотивов и целей наших действий. Возможность применения ядерного оружия в ходе нынешнего конфликта не должна скрываться.
  Именно это и должно стать реальной "красной линией", которая должна показать всю серьезность намерений российской стороны.
  "Что касается российских ядерных ударов по странам НАТО: рассуждая гипотетически, Вашингтон, скорее всего, не ответит на эти удары собственным ядерным ударом по России - из страха перед российским ударом возмездия по США. Отсутствие такой реакции развеет мифологию, десятилетиями создававшуюся вокруг статьи 5 Североатлантического договора и приведёт к глубочайшему кризису НАТО - возможно, даже к распаду организации. Нельзя исключать, что атлантические элиты стран НАТО и ЕС в этих условиях запаникуют и будут сметены национальными силами, которые воочию увидят, что безопасность их стран на самом деле зависит не от несуществующего "ядерного зонтика" США, а от выстраивания равновесных отношений с Россией. Может статься, что и Америка оставит Россию в покое", - обосновывает свою точку зрения эксперт.
  Возможно, что описанный только что расчёт окажется верен. Но возможно также, что и не вполне. Да, вероятно, ядерного удара США по России сразу не последует. Бостоном ради Познани американцы вряд ли пожертвуют - как в годы холодной войны не собирались жертвовать Чикаго из-за Гамбурга. Но вероятно также, что какой-то ответ со стороны США будет. Этот неядерный ответ - какой именно, не будем гадать, - скорее всего, будет для нас чувствительным и болезненным. Вероятно, что с его помощью Вашингтон попытается преследовать цель, аналогичную нашей: парализацию воли российского руководства к продолжению войны и создание панических настроений в российском обществе.
  Вряд ли после такого удара российское руководство капитулирует: речь на этом этапе пойдёт уже о самом существовании России. Скорее всего, последует ответный удар - и на этот раз, можно предположить, уже по главному противнику, а не по его сателлитам.
  "Остановимся перед этой точкой невозврата и подведём предварительный итог нашему анализу. "Ядерная пуля" должна быть обязательно и показательно вставлена в "барабан револьвера", которым сегодня безрассудно играет руководство США. Перефразируя одного ныне покойного американского государственного деятеля, можно сказать: зачем нам ядерное оружие, если мы отказываемся его применять перед лицом экзистенциальной угрозы", - добавляет Дмитрий Тренин.
  Ресурсы России, многократно превосходят украинские, и ставки для России в этой войне гораздо выше, чем ставки Запада. Этот расчёт, вероятно, верен, но необходимо учитывать, что противник оценивает шансы России иначе, чем мы, и может пойти на шаги, чреватые непосредственным вооружённым столкновением РФ с НАТО и США.
  Мы должны быть готовы к такому развитию ситуации. Чтобы избежать всеобщей катастрофы, необходимо возвращать в политику и общественное сознание страх: в ядерный век это единственная гарантия сохранения человечества, считает эксперт
  
  Источники Яндекс-Дзен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"