Mail.ru/news... : другие произведения.

Земля стала вращаться быстрее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это стало причиной самого короткого дня в истории Человечества. Ученые вычислили день, который был на 1,59 миллисекунды короче, чем любой другой день на Земле. Мы его успешно пережили. Но что будет дальше? Прогноз требует более высокой точности анализа грядущих событий - на основе новой аксиоматики Мироздания. Российские ученые придумали способ улучшить точность ГЛОНАСС в два раза. В этом помогло специальное программное обеспечение.

  Mail.ru/news...
  
  Земля стала вращаться быстрее.
  
  ИСТОЧНИК: https://hi-tech.mail.ru/news/58827-nazvan-samyy-korotkiy-den-v-istorii-chelovechestva/?from=push. 3 августа 2022.
  
  Земля стала вращаться быстрее. Это стало причиной самого короткого дня в истории. Ученые вычислили день, который был на 1,59 миллисекунды короче, чем любой другой день на Земле. Мы его успешно пережили. Но что будет дальше?
  Речь идет о 29 июня 2022. Тогда наша планета совершила один полный оборот вокруг своей оси на 1,59 миллисекунды быстрее, чем она делала это раньше, пишет ScienceAlert.
  В последние десятилетия Земля немного замедлялась, из-за чего дни были более длинными. Ученые измеряют эту временную разницу в миллисекундах, поэтому ощутить ее в быту не получится.
  
  Сейчас тенденция несколько меняется: дни становятся не длиннее, а короче. Это значит, что Земля вращается все быстрее и быстрее. Ученые не мог дать однозначный ответ о причинах такого поведения планеты.
  Это, конечно, странно. Очевидно, что что-то изменилось, и изменилось так, как мы не видели с момента появления точной радиоастрономии 1970-х.
  Мэтт Кинг - профессор Университета Тасмании:
  Если планета продолжит ускоряться, это может привести к первому в истории случаю вычитания секунды из атомных часов. Для понимания и прогнзирования грядущих проблем для биосферы Земли нужна новая аксиоматика классической физики и астрофизики.
  
  Что такое атомные часы
  
  Так называют прибор для измерения времени, в котором важную роли играют колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Без атомных часов была бы невозможна современная навигация.
  В частности, определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) проводятся с использованием показаний атомных часов.
  Ранее российские ученые придумали способ улучшить точность ГЛОНАСС в два раза. Прочитать об этом подробнее можно ниже.
  
  mail.ru/news...
  
  Российские ученые придумали способ улучшить точность ГЛОНАСС в два раза
  
  В этом помогло специальное программное обеспечение.
  
  Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/58712-rossiyskie-uchenye-pridumali-sposob-uluchshit-tochnost-glonass-v-dva-raza/. 25 июля 2022
  
  Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации "Роскосмос" разработал ПО, которое позволит увеличить точность определения координат по данным космического сегмента российской навигационной системы ГЛОНАСС в два раза. Об этом говорится на сайте "Роскосмоса".
  
  В 2019 и 2021 годах специалисты провели два эксперимента с привлечением реальных данных с беззапросных измерительных станций (наземных станций ГЛОНАСС). В экспериментах использовались данные не только от наземных станций "Роскосмоса", но и других российских ведомственных центров обработки измерений.
  В результате экспериментов удалось выяснить, что для расчетов поправок в сигнал достаточно информации с 15-20 станций, установленных на территории нашей страны. Использование информации от других гражданских ведомств с обработкой данных в нескольких центрах позволяет отсеивать недостоверные данные и, тем самым, защититься от "форс-мажорных" ситуаций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"