Сивков Константин : другие произведения.

Массированно-ракетное приглашение Западу к переговорам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия атаковала инфраструктуру Украины после теракта на Крымском мосту. 10 октября начались обстрелы Киева и других городов Украины. 11.10.2022 пришло подтверждение от Министерства обороны России: "Вооруженными силами Российской Федерации продолжено нанесение массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и систем энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены". По всей Украине объявлена воздушная тревога, об этом пишут российские и украинские СМИ. Сообщается о взрывах в Киевской и Одесской областях, а также других регионах. Специальная Военная Операция на Украине вступает в новую фазу. Константин Сивков: "Это такое массированно-ракетное приглашение Западу к переговорам". Что дальше?

  К. Сивков, А. Бакланов, В. Млечин, Т. Шорникова.
  Константин Сивков: "Массированно-ракетное приглашение Западу к переговорам".
  
  ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИК: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/konstantin-sivkov-eto-takoe-massirovanno-raketnoe-priglashenie-k-peregovoram-63558.html
  
  Участники обсуждения СВО на Украине:
  
  Константин Сивков
  заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук.
  
  Андрей Бакланов
  заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор ВШЭ.
  
  Виталий Млечин: Ну и сегодня весь выпуск будем говорить о главном в стране и мире - о ходе спецоперации на Украине, о том, как реагируют в других странах.
  Тамара Шорникова: По всей Украине объявлена воздушная тревога, об этом пишут российские и украинские СМИ. Сообщается о взрывах в Киевской и Одесской областях, а также других регионах. Официального подтверждения этой информации с российской стороны нет.
  Виталий Млечин: При этом в ДНР заявили об обстрелах Донецка и регионов республики украинскими военными. Появилась информация о том, что ВСУ с утра вторника выпустили по ДНР в течение 3-х часов 18 снарядов. Донецк подвергался обстрелу трижды, снаряды разорвались в Куйбышевском, Кировском и Петровском районах города. Систему ПВО в Донецкой Народной Республике усиливают с учетом поставок украинской стороне западного вооружения, об этом сообщил глава республики Денис Пушилин.
  Тамара Шорникова: У нас в студии Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук. Здравствуйте.
  Виталий Млечин: Здравствуйте.
  Константин Сивков: Здравствуйте.
  Виталий Млечин: Давайте обсуждать сначала дела военные, потому что много сообщений сейчас приходит, правда, российская сторона пока не подтвердила все вот эти сообщения, которые пока что с украинской стороны проходят, о новых обстрелах. Как вы считаете, это продолжение того, что началось вчера?
  Константин Сивков: Ну, начнем с того, что вчера в 17:40 были нанесены повторные удары. Я предполагаю, что, конечно, речь идет об этом, потому что по классике делается так: наносится массированный удар ракетный, а еще лучше ракетно-авиационный, затем производится доразведка целей, их состояния, выявляются какие-то новые цели, наносится повторный удар для завершения, получения окончательных результатов по итогам первого удара, и поражаются новые цели.
  Поэтому я полагаю, что вот система воздействия продолжается вот в таком ключе: что-то выявилось новое, появились новые объекты удара, это во-первых. А во-вторых, по всей видимости, ни Запад, ни украинская элита пока еще не поняли жесткость и однозначность намерений нашей страны, поэтому мы им напоминаем, что мы не намерены отступать.
  Тамара Шорникова: Удар наносится по объектам критически важной инфраструктуры, в т. ч. ТЭЦ. Вот сегодня тоже такие сообщения, частично многие регионы страны без электричества сейчас. Для чего такие удары нужны? Почему именно эти объекты в числе первых?
  Константин Сивков: Ну, начнем с того, для чего был нанесен вообще первый этот удар. Израсходовано было, если посчитать количество ракет, по грубым оценкам из разных источников, около 200 ракет, а может, даже больше. Это большой залп в первом ударе. Удар был нанесен в 08:10, когда там никого не было на рабочих местах. Специально не были затронуты центры принятия решений, не буду перечислять, понятно какие. По энергетическим центрам нанесли удары, скажем так, не очень мощные, исходя из того, чтобы их можно было потом восстановить в достаточно короткие сроки. То есть этот удар... Да, потери, по украинским данным, 11 человек погибших, 89 раненых - это для такого залпа вообще ничего. То есть мы сделали все возможное, от нас зависящее, чтобы жертв не было или они были минимальны; так, собственно, и получилось.
  Поэтому этот удар надо рассматривать как демонстрацию решимости нашего государства, нашего президента начинать действовать очень жестко. Если противостоящая нам сторона, противник, в первую очередь, конечно, Запад, не остановится и не пойдет на переговоры. И тот факт, что сегодня пока со стороны Запада не последовало никаких, скажем так, заявлений о намерении начать переговоры, более того, ведутся разговоры в направлении продолжения ужесточения, более ужесточенная идет риторика... Поэтому, видимо, наше руководство продолжает демонстрировать решимость и продолжает наносить удары.
  Виталий Млечин: Только что, вот мы сейчас с вами беседуем, только что пришло подтверждение все-таки от Министерства обороны России: "Сегодня Вооруженными силами Российской Федерации продолжено нанесение массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и систем энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены".
  Константин Сивков: Ну вот я могу добавить только один важный момент. Вот вчера мне пришлось выступать на RT, там участвовали представители в т. ч. и западного сообщества, полковник американской армии. Он прямо сказал, что Россия все свои ракеты, которые были у нас, израсходовала. Вот сегодня наше Министерство обороны демонстрирует, что ракеты у нас есть в достаточном количестве и мы продолжаем их использовать. То есть вот эти удары, они лишний раз напоминают Западу, что надежда на то, что мы израсходовали ракеты и больше ничего не будет, ничем не обоснованы.
  Я еще хочу напомнить, и я об этом говорил, что высокоточные ракеты - это оружие, если говорить хирургическим языком, даже не скальпель, а что-то такое лазерное и аккуратное, которое наносит... Ну что такое, 200 ракет, 11 погибших? Мы еще не пускали в ход другое оружие, например ковровое бомбометание, которое стирает с лица земли, скажем, целые станции железнодорожные или еще чего-то. Мы не пускали в ход бомбы особо крупного калибра, которые, например, мост, который здесь мы восстановили, а при попадании такой бомбы в опору моста, скажем, на Днепре его выведет из строя так, что его чтобы восстановить, потребуется год, полтора, два.
  Поэтому мы еще, собственно говоря, полноценно не начали действовать, все еще, до сих пор. Все это - предупреждения, все это - предупреждения. Если хотите, моя формулировка такая: это такое, знаете, массированно-ракетное приглашение к переговорам, если так можно выразиться.
  Виталий Млечин: Ну и все-таки расчет на то, что это предупреждение как-то будет услышано?
  Константин Сивков: Конечно, конечно, конечно. Потому что если дело не будет услышано и дело перейдет в более жесткую фазу, то я предполагаю исходя из моего личного опыта как офицера Генерального штаба, а до этого еще службы, что наши вполне могут перейти к проведению воздушной наступательной операции (по терминологии НАТО, у нас аналогичная есть, я специально пользуюсь натовской терминологией), в результате которой вся инфраструктура Украины, не только энергетическая, но и железнодорожная, просто превратится в лунную поверхность, когда ее нужно будет уже не ремонтировать, а строить заново.
  Вот вы видели взрыв бомбы, ракеты? Страшный взрыв, да, сильнейший взрыв, форс пламени, все прочее - это всего 400 килограмм БЧ, одна. Представьте себе, что это обрушится туда не одна, а 300, скажем, 122 - вот тогда вы представите, что это такое будет, вот тогда такое пойдет в ход.
  А то, что мы способны на это пойти, - это однозначно, это продемонстрировала Российская Федерация в первые три дня, когда у Украины была полноценная противовоздушная оборона, авиационная группировка; мы провели воздушную наступательную операцию, в ходе которой вся эта группировка была уничтожена, и уничтожено было в первые 3 дня 112 зенитно-ракетных комплексов. На всякий случай, американцы за все это время им поставили всего около нескольких единиц этих зенитно-ракетных комплексов.
  Причем если наши комплексы, которые были у Украины, доставшиеся Украине от Советского Союза, это знаменитый С-300 с дальностью боя 300 километров, то сейчас поставляют комплексы с дальностью боя всего 20 километров - это всего лишь, скажем так, старая версия нашего "Панциря-С1". Наш "Панцирь-С1" в новой модификации имеет бо́льшую дальность стрельбы вдвое.
  Виталий Млечин: Ну вот при этом президент США Джо Байден уже поговорил с Зеленским, пообещал поставлять на Украину современные системы ПВО.
  Константин Сивков: Это, скорее всего, речь идет о Patriot. Ну что ж, и их подавим, для этого существуют соответствующие способы ведения борьбы. Patriot - не новая система, она хорошо известна, отчасти режимы работы нам также знакомы. Да, будут определенные проблемы, но вполне решимая задача. Patriot по потенциалу - это где-то треть от нашего С-400.
  Виталий Млечин: Но при этом европейцы тоже, по-моему, немцы, обещали поставлять системы ПВО.
  Константин Сивков: Ну да, мы сразу страшно испугались, учитывая, что у немцев просто нет полноценных систем ПВО, кроме самоходных зенитных пушек с дальностью боя 10 километров войсковой обороны и все, Roland.
  Виталий Млечин: То есть получается, что это не то чтобы очень сильно осложнило задачу, даже если их поставят?
  Константин Сивков: Если их поставят, конечно, это осложнит задачу, не надо строить иллюзий. Но дело в том, что так или иначе эта задача решимая. Просто понимать надо масштаб. Было уничтожено за все это время, вот по данным, которые мы имеем, свыше 300 зенитно-ракетных комплексов, 300, а поставили порядка десятка.
  Когда говорят они о поставке Stinger, да, Stinger - это вещь серьезная, их поставили много, несколько тысяч. Но это комплексы, у которых потолок составляет 3,5-5 километров в зависимости от модификации. Применение самолетов с системой СВП-22, обеспечивающей высокоточное бомбометание свободными бомбами, может осуществляться с высоты 7-8 километров, там недосягаемо для Stinger. А то, что, значит, может достать наши самолеты на этих высотах, всего лишь несколько единиц, и эти несколько единиц будут стерты, потому что до этого мы стерли 300.
  Тамара Шорникова: Кроме того, Киев хочет попросить администрацию США снять запрет на поставки ракет с дальностью применения более 300 километров. Как это повлияет на защиту наших приграничных территорий и какие работы здесь ведутся, чтобы вот предварить такое решение?
  Константин Сивков: Значит, тут три аспекта.
  Первый аспект - политический. Мы можем пойти в этом случае на какие-то определенные меры, например, по срыву функционирования американской космической группировки. Причем ну так, скажем, неофициально: ну несчастный случай, ну развалился у нас спутник и выбросил кучу гвоздей летающих, условно говоря (ну бывает, несчастный случай), и они все навстречу американским летят спутникам, бывает же такое, да? Несчастный случай, сломался спутник. Далее: мы можем пойти на... Это не объявление войны, просто случилось, ну мусор летает же в космосе.
  Второе. Мы можем пойти в этом случае на самые жесткие меры по уничтожению инфраструктуры украинской железнодорожной, по которой эти ракеты будут транспортироваться. Они будут выявлены и уничтожены еще на этапах движения.
  А третий вариант - конечно, мы усиливаем свою противоракетную оборону. Надо иметь в виду, что ATACMS с точки зрения противоракетной обороны ничуть не сильнее, скажем, "Точки-У", причем у ракеты дальность боя 300 километров. Летит она, конечно, быстрее, но она не маневрирует. Это наш "Искандер" идет по квазибаллистической траектории, поэтому он маневрирует, эта цель непоражаемая, а ATACMS по обычной баллистике летит, поэтому выявить ее и уничтожить проблем не составит системой противоракетной обороны, если она будет развернута в надлежащих местах. Я полагаю, что в этом случае это будет так и сделано.
  К тому же, мы успешно перемололи все "Точки-У", которые были на Украине, а это было более 200 их там исходно. Появится еще десяток ATACMS - ну справимся с ними.
  Тамара Шорникова: Есть версия, что сегодня во время видеоконференции "большой семерки", в которой примет участие и Владимир Зеленский, он попросит европейские страны обеспечить закрытие воздушного пространства над Украиной. Насколько сегодня это вероятный сценарий? Ведь это переводит весь конфликт в другую фазу, в другую стадию.
  Константин Сивков: Если начнется закрытие воздушного пространства, как оно может быть осуществлено? Развертыванием зенитных ракетных систем и воздушным патрулированием. Развертывание зенитных ракетных систем они могут поставить, они будут уничтожаться, и мы уничтожили, я уже сказал, около 300. Для того чтобы восполнить и закрыть пространство, там надо развернуть хотя бы 150 таких зенитно-ракетных систем. Не уверен, что они готовы развернуть, американцы, такое количество на территории Украины, это раз.
  Второе. Если патрулирование авиацией, то авиация противника, натовская авиация, действующая в воздушном пространстве Украины и тем более атакующая наши машины, - это не что иное, как прямое объявление войны России со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом случае все аэродромы, откуда взлетают эти самолеты, становятся для нас законной целью, и они будут уничтожены, так же как я вам сейчас, как показывалось, вот сейчас демонстрировала наша страна на примере всех этих энергетических объектов.
  К тому же, я хочу заметить еще один важный момент. Как-то тихо забывают одну простую вещь, что президент Лукашенко объявил о создании объединенной группировки российско-белорусских Вооруженных сил и даже назвал численность ее, 500 тысяч человек. У нас мобилизация плюс имеющаяся группировка - это еще примерно столько же. В итоге в довольно-таки короткое время, через месяц, может быть, мы получим группировку, способную действовать на Украине, которая по численности будет составлять около 1 миллиона человек. Причем это будут не части, которые с учетом тылов и всего остального, а это будут именно боеспособные части. У Украины такого нет даже близко.
  Группировка может действовать в этом случае на западном направлении, объединенная российско-белорусская, которая просто закроет границу с Польшей, и поставлять просто будет некуда и некому. А если Польша попытается атаковать, ну разберутся с Польшей, это однозначно, потому что эта группировка будет решать две задачи: изоляция Украины от Польши, но и сдерживание Польши на белорусском направлении. Ну а с другой стороны пойдет наша группировка, которая стоит уже здесь, на территории России создана. Я имею в виду, что области, которые сейчас Херсонская и т. д., это уже Россия, поэтому на территории она создана и будет действовать.
  Надо еще иметь в виду тот факт, что, судя по ситуации, информации с фронтов, Вооруженные силы Украины исчерпали наступательный потенциал. Введены все резервы, и если даже сейчас будут какие-то попытки, вот говорят, к 14 октября попытки наступления, они могут быть, наступать, даже могут быть какие-то локальные успехи, но это уже все, потенциал исчерпан. И в этих условиях, учитывая, что брошено в бой все, все брошено в бой, даже части, которые должны были охранять, прикрывать Одессу, Николаев, Киев и Харьков, там просто ничего не остается.
  И тогда вспомните, как были первые дни боевых действий на Украине, 24-е, 25-е, 26-е февраля: мы совершали в день по 20-, по 30-, по 100-километровые марши, мы входили в города без сопротивления. Почему? Потому что вся группировка Украины была на востоке. Сейчас складывается такая же ситуация. Поэтому мы в этом случае такой мощной группировкой спокойно можем решить задачу освобождения всей территории Украины, до западных границ с Польшей.
  Поэтому это тоже прекрасно понимается. И кстати сказать, панический вопль Зеленского, который был для всех неожиданным, о том, что "примените по России ядерное оружие", он был обусловлен именно этим. Он понимает, что у него тылы уже оголены и сдерживать русское, российское наступление нечем.
  Тамара Шорникова: Давайте пригласим к разговору еще одного эксперта. Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор Высшей школы экономики. Андрей Глебович, здравствуйте.
  Виталий Млечин: Андрей Глебович, здравствуйте.
  Андрей Бакланов: Да, здравствуйте, здравствуйте.
  Виталий Млечин: Андрей Глебович, несколько заявлений от нашего Министерства иностранных дел. Замминистра Сергей Рябков заявил, что западные страны все больше вовлекаются в конфликт, они должны осознать опасность эскалации. И вот подобные заявления уже, по-моему, звучали неоднократно, но судя по тому, что они продолжают звучать, пока не осознали. Как вы считаете, все-таки какими-то дипломатическими способами удастся подвинуть этот конфликт к разрешению?
  Андрей Бакланов: Я думаю, нет. Я думаю, что политико-дипломатический наш маневр исчерпал свои возможности почти полностью. Остались в основном только какие-то гуманитарные вопросы, по которым можно вести [переговоры]. Возможности западных лидеров подсоединиться к политическому процессу носят абсолютно односторонний характер, демагогический, и толку от этого будет мало. Решающее значение в настоящее время имеет только один фактор - твердость наших позиций, твердость наступательной тенденции последнего времени. Это только вот может решить окончательно вопрос, связанный с освобождением Украины и урегулированием всего комплекса вопросов вокруг этого.
  Тамара Шорникова: Андрей Глебович, сегодня будет видеоконференция "большой семерки", европейские страны будут как-то, видимо, коллективно вырабатывать ответ на текущую ситуацию. Плюс премьер Британии Лиз Трасс хочет созвать экстренное заседание НАТО. Как вам кажется, вот такие сейчас срочные совещания могут привести к каким-то конкретным решениям, или, скорее всего, это будет провозглашение той или иной позиции?
  Андрей Бакланов: Я думаю, их стратегия, она введена в действие, она работает. Я думаю, что в ближайшие недели и месяцы она будет давать все бо́льшие сбои. И вот то, что сейчас будет проводиться, - это попытка подстроить под меняющую ситуацию их линию.
  Но ничего принципиально нового они там, конечно, не придумают, это будет разговор о том, что надо надавить на Российскую Федерацию, побудить к большей политической гибкости, к поискам какого-то компромисса, который выгоден, конечно, будет Западу, западным странам и Киеву, и т. д. Я думаю, что те предложения, которые там будут сформулированы, будут совершенно неприемлемы для нашей страны, а ничего такого позитивного они выдать, я думаю, не смогут.
  Тем более что, в общем-то, о подготовке этих совещаний достаточно имеется информации, я не думаю, чтобы они что-то дали позитивного. Речь пойдет только об уточнении их уже сложившейся стратегии антироссийских действий.
  Тамара Шорникова: Да, есть ремарка у Константина Валентиновича.
  Константин Сивков: Я хочу подчеркнуть один важный момент в заключение моего разговора. Значит, все, что я рассказывал, закончится успешно, освобождена будет территория, но есть одно принципиальное условие - если пятой колонне не удастся принудить наши войска к очередному т. н. жесту доброй воли. Потому что не будь того жеста доброй воли тогда, в марте 2022 года, в начале спецоперации, спецоперация уже давно была бы завершена победой полной, полным освобождением территории Украины. Поэтому пятая колонна, будучи главной ударной силой Запада, будет сейчас делать все возможное, чтобы не допустить наших действий по-настоящему решительных. Вот это четко совершенно надо сказать.
  Тамара Шорникова: Андрей Глебович, насколько сейчас консолидировано европейское, западное сообщество? Могут ли отдельные страны, например Польша, как-то по своей траектории идти и принимать импульсивные решения? Вот накануне, например, Владимир Зеленский провел срочные телефонные переговоры с Анджеем Дудой, с президентом Польши, и, собственно, решение о создании региональной группировки России и Белоруссии было вызвано в т. ч. тем, что Белоруссия получила информацию о скоплении войск на территории со своей страной и такой активностью польской. Вот могут сейчас отдельные страны предпринимать какие-то решения с серьезными последствиями, как вам кажется?
  Андрей Бакланов: Я думаю, что степень консолидированности западных стран, европейских стран будет падать. Главный фактор заключается в том, что каждому правительству надо уцелеть, в т. ч. при выборных кампаниях, а сейчас все более и более непопулярной становится та часть политики антироссийской, которая приводит к большим хозяйственным, экономическим, финансовым, социальным напряжениям и трудностям. Поэтому вот так, как Венгрия идет по какому-то своему пути, по этому пути могут в каком-то скромном формате идти другие страны.
  Что касается военных действий, то я думаю, что, конечно, здесь степень централизации будет сохраняться очень большая, потому что решающие решения, конечно, принимаются под влиянием Соединенных Штатов Америки, а мнения даже крупных партнеров европейских сравнительно мизерны при окончательной линии, которую проводит НАТО.
  Виталий Млечин: Андрей Глебович, "США, продолжая поставлять вооружения Украине, вплотную приблизилось к красной линии. Это приведет только к затягиванию конфликта, новым жертвам и разрушениям", - заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Вот это приближение к красным линиям насколько еще может быть длительным? То есть вот эти красные линии все-таки ясно очерчены, т. е. наши западные партнеры понимают, где они находятся, или нет?
  Андрей Бакланов: Я думаю, в вопросе о красных линиях очень многое зависит от нас. По-моему, мы не до конца вот этот термин все-таки им самим объяснили. Мы его неоднократно использовали, неоднократно эти красные линии меняли с красного на какой-то другой цвет и т. д. Вот судя по контакту с американцами, у них есть определенный расчет на то, что степень жесткости наша может меняться под влиянием соотношения определенных сил внутри Российской Федерации.
  Поэтому нам надо, во-первых, действовать консолидированно, во-вторых, прекратить всякие попытки выходить на компромиссные какие-то разговоры. Если мы определили киевский режим как фашистский режим, тогда нужно... Мы за время войны не вели переговоров с фашистами. Мне начальник разведки нашей советской армии, Кузнецов Федор Федотович, рассказывал, что были обращения через швейцарцев, через шведов, особенно в 1944 году, в отношении проведения переговоров. Мы на это не шли и правильно делали. Почему мы сейчас должны с подобного рода режимом идти на переговоры?
  Я думаю, переговорные мы все вот эти вещи проехали, сейчас речь только может идти о консолидированной военно-политической операции, доведении до конца, ну а там уже будут открываться совершенно новые политические горизонты при новой военно-политической ситуации. Но до нее надо доработать, очень многое зависит от жесткости и принципиальности нашей позиции.
  Виталий Млечин: Спасибо большое! Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор Высшей школы экономики, был с нами на прямой связи.
  Константин Валентинович, мы видели, что вы кивали.
  Константин Сивков: Я просто поддерживал. Замечательно, я полностью с ним согласен. Он совершенно... Я еще раз хочу подчеркнуть: исход операции на Украине сейчас определяется не на фронтах Украины - он сейчас определяется возможностью нашего руководства противостоять давлению пятой колонны. Если мы выстоим здесь, то там все решится очень быстро.
  Тамара Шорникова: Что касается объектов критической инфраструктуры на нашей территории, понятно, что сейчас усилена защита Крымского моста, вот появилась информация о том, что определенный режим ввели и для моста во Владивостоке. Как сейчас обеспечить защиту наших важных объектов?
  Константин Сивков: Конечно, это комплексно необходимо решать. Необходимо развертывать на ... районах, особо важных объектах полномасштабную территориальную оборону. То есть, скажем, если говорить о мостах, то это должна быть обеспечена подводная защита от подводных диверсантов, защита от ударов с воздуха системами противоракетной и противовоздушной обороны.
  Но самое главное - должна быть обеспечена защита от диверсий различного рода. В первую очередь это диверсии наземного типа, вот типа того, который произошел. Они многогранные. Это может, там прошел грузовик, может проехать машина легковая, может еще что-то произойти. Нельзя исключить, что в случае, если имеется небольшой численный состав охраны, то могут быть попытки небольших групп, вернее так, относительно больших групп диверсантов, численностью 50-60 человек, попытки захватить атомную станцию и потом шантажировать, такое тоже, вполне возможно, будет. Вспомним приснопамятные времена в Буденновске, в других местах - такие попытки тоже могут быть предприняты. То есть разные способы.
  Сейчас необходимо развертывание полноценной территориальной обороны, постоянное развертывание системы контроля воздушно-космической обстановки в районах этих. Для этого у нас есть самолеты радиолокационного дозора, которые могут эту решать задачу, для наблюдения за обстановкой. Для этого необходимо развертывание системы наблюдения на базе добровольных народных дружин. Конечно, не надо говорить, что эта добровольная народная дружина должна ходить с автоматами и бороться с диверсантами, - нет, на них возлагается простейшая задача: увидел подозрительного элемента - сообщи. А уже оперативная группа должна оперативно прибыть туда и эту фигуру либо нейтрализовать, либо проверить и отпустить.
  Тамара Шорникова: Что касается специальной военной операции, обсуждали накануне статус, представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о том, что пока статус не меняется. Вот есть информация от ваших коллег, председатель Государственной безопасности Белоруссии сообщил о том, что переломный момент в специальной военной операции на Украине может наступить в ноябре - феврале. Как вы думаете, о чем может идти речь?
  Константин Сивков: Это все вполне понятно. Сейчас наступают не самые благоприятные условия для ведения наступательных действий, я бы даже сказал, очень неблагоприятные условия, поскольку, с одной стороны, еще не опала листва, с другой стороны, уже идут дожди и имеет место быть не очень хорошая погода, слякотная. Такая погода еще создает проблемы при использовании оптико-электронных систем разведки и самонаведения ракет. Поэтому сейчас нам не самое благоприятное, выгодное время для наступления.
  То, что сейчас украинцы пытаются наступать, - это тоже понятно: им надо попытаться хоть что-то сделать до тех пор, пока мы не создали полноценную группировку ударную, пока еще у нас мобилизованные проходят подготовку, пока еще формируется и производится боевое слаживание частей новых, которые потом должны туда прибыть, - они будут пытаться сейчас что-то сделать, хотя для наступления сейчас крайне невыгодные обстоятельства. С ноября, с конца октября - это время, когда земля встанет под действием мороза, когда наступит зимнее время, когда появятся просветы в облаках, т. е. не будет такой уж совсем осенней дождливой погоды.
  И самое главное, когда спадет полностью листва, но еще не ляжет снег. Это будет идеальное время, когда будет все прозрачно, все будет видно, и на фоне замерзшей земли будет особенно контрастно наблюдать работу двигателей, которые тепловое излучение дают, боевые машины, которые сами по себе источают тепло. Они будут для оптико-электронных систем разведки и самонаведения очень контрастными целями. Идеальные условия наступления. Вот поэтому совершенно точно, в диапазоне от ноября до февраля начнутся боевые действия. Я думаю, что исходя из того, что мы сейчас имеем, речь может идти именно о конце октября - до начала декабря, когда может начаться крупномасштабное наступление.
  Но опять-таки, я еще раз хочу сказать, что явно наше руководство демонстрирует стремление решить вопрос без какого-то дополнительного кровопролития. Но, как вот правильно, я соглашаюсь с товарищем Баклановым, что они на это не пойдут. И это понятно почему - потому что прекращение спецоперации на тех условиях, которые предлагает Россия, по-другому она не остановится, будет означать полное военное поражение Запада в этом регионе и как следствие этого сокрушение, падение всех западных элит и, что самое главное, падение даже глобальных элит, которые лишатся возможности что-либо сделать. Для них это будет означать, для многих из них, не только политический и экономический конец, но для многих и физический конец. Поэтому они будут драться до конца.
  Тамара Шорникова: Министр обороны России Сергей Шойгу проверил ход подготовки мобилизованных на полигонах Западного военного округа, об этом сообщили в военном ведомстве. Министр поставил задачу интенсифицировать проведение практических занятий в темное время суток, а также приказал привлечь к подготовке мобилизованных офицеров с боевым опытом, непосредственно принимавших участие в специальной военной операции.
  Как вам кажется по опыту, сколько могут длиться такие учения? И в дальнейшем какие задачи тактические стоят перед мобилизованными?
  Константин Сивков: Значит, боевое слаживание, вот эти вот учения - по-хорошему это где-то месяца два минимум. Оно так и будет: в сентябре все началось, октябрь, т. е. где-то как раз к середине ноября они войдут в линию. Значит, на мобилизованных будет возлагаться задача не наступления, а решения задач как раз той самой территориальной обороны, о которых я вам говорил, для этого нужно очень много народу. Представьте себе, для атомной станции, чтобы обеспечить ее боевую устойчивость от воздействия диверсионных сил и средств, нужен как минимум батальон охраны, вот их надо развернуть там всех. Для моста нужен, посмотрите, какой длинный мост, - нужно обеспечить мост на входе, на выходе, патрулирование по самому мосту, тоже два батальона надо выделить. Это много сил потребуется. Они будут для этих задач и предназначены.
  Плюс к тому, они будут решать задачу удержания полос обороны, первой, второй и третьей оборонительных полос, тактической зоны обороны. Возможно, кто-то будет сидеть на оперативной зоне обороны как в новых областях России, так и в старых областях России. Это большой периметр, очень много.
  Что касается действующих частей, то сегодня они решают задачи и наступления, и обороны. Они освободятся от решения задач обороны, вот те, которые сейчас действуют на переднем крае, и будут решать чисто наступательные задачи. Этого будет более чем достаточно, чтобы решить задачу прорыва обороны противника и далее выхода на оперативный простор с последующим окружением и уничтожением уцелевших боевых частей ВСУ. Опять же, если только кто-то не добьется жеста доброй воли, а Запад, кстати, именно этого и будет добиваться, потому что другого способа остановить российское наступление у Запада просто нет.
  Виталий Млечин: Замвоенкома Москвы назвал самую нужную специальность при мобилизации, в первую очередь мотострелков, они наиболее необходимы для эффективной реализации задач призыва. Вот скажите, пожалуйста, в современных условиях проведения боевых действий все-таки, казалось бы, когда есть высокоточное оружие, оружие большой дальности, техника, самолеты и т. д., все-таки роль вот мотострелка, роль пехоты в чем сейчас?
  Константин Сивков: Она выражается в том, что война не окончена до тех пор, пока солдат своим сапогом или ботинком, берцем, не ступил на землю, которая нам принадлежит, точка. Все делается, все делается, высокоточное оружие, все-все-все предназначено для решения одной задачи - обеспечить прибытие наших солдат на конкретную территорию и занятие ее этими солдатами. Он главная фигура, мотострелок, танкист - это главная фигура.
  Почему именно мотострелок? (Танкист тоже в той или иной степени обеспечивающая сила.) Мотострелок - это главный человек в войне. Все остальное, что мы имеем, высокоточное оружие, все-все-все, существует только лишь для того, чтобы этот мотострелок занял назначенную территорию. Вот в чем наша сила армии? Она состоит в том, что мы имеем таких мотострелков, а в США их нет, поэтому они не смогли решить задачу ни с Ираком, ни с Афганистаном и оттуда позорно бежали, а у нас такие мотострелки есть. Это первый момент.
  И второй момент. Сегодня на полях Украины полностью развеян миф, во-первых, о роботизированных армиях, полностью роботизированных армиях, на которых настаивал в свое время министр обороны США Рамсфелд. Полностью развеян миф о бесконтактных войнах. Войны сейчас ведутся так же, как они велись в годы Великой Отечественной войны. Отличие состоит лишь в том, что если раньше бомбардировщик брал в те годы набор 1-2 тонны бомб, то сегодня он берет 8-20 тонн бомб. Если раньше артиллерия била максимум на 24 километра, сейчас она лупит на 70. А еще есть системы, которые лупят на 120, а еще можно долбануть на 2 000 километров ракетой. Но это все ракеты, которые бьют на такое расстояние, для поражения особо важных точечных объектов, все.
  Виталий Млечин: А беспилотники?
  Константин Сивков: Беспилотники, да. Беспилотники - это тоже новый вид оружия, который всего-навсего лишь дополняет какие-то действия, не более того, дополняет. Главный - это солдат, и умение и готовность вести ближний огневой бой, без которого город не взять, без которого террористов не уничтожить, без которого территорию от партизанских действий противника тоже не удержать. Американцы этого не имеют, а мы имеем. Поэтому победа будет за нами.
  Виталий Млечин: Личность командующего. Вот появилась новая должность, командующий объединенной группировкой войск, на нее назначен Сергей Суровикин. Как вы считаете, насколько важна личность именно командующего, кто принимает какие решения? Потому что мы знаем, что и Генштаб же занимается, и министр обороны, и даже президент.
  Константин Сивков: Значит, надо развеять сразу несколько мифов. До генерала армии Суровикина был генерал Дворников, и вот здесь вот, или, может, в каком-то эфире, еще в самом начале лета - в конце весны, когда он был назначен, я тоже говорил о том, что он был, существовал. Он работал, Дворников был командующим вот этой самой группировки.
  Не может существовать группировка, ведущая специальную операцию или какую-то войну, без командующего. Разговоры о том, что Генштаб ведет войну, Генштаб управляет, Генштаб хорошо или плохо управляет, - это дилетантский разговор. Генштаб, как и любой штаб, - орган управления при соответствующем командующем, а решения принимает командующий. И конечно же, в этих условиях вполне логично, что непосредственно в спецоперации сначала Дворников, теперь Суровикин командуют, он командует этой спецоперацией.
  Генштаб решает другие задачи: он решает задачи предоставления этому командующему соответствующих сил, решает задачи тылового технического обеспечения; он решает вопросы, связанные с военной подготовкой страны, много чего; ротация стратегической переброски войск - очень много большой работы.
  Виталий Млечин: Понятно.
  Спасибо, спасибо вам большое, что подробно ответили на наши вопросы! Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук, был у нас в гостях.
  Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/konstantin-sivkov-eto-takoe-massirovanno-raketnoe-priglashenie-k-peregovoram-63558.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"