Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Жуков О.А. : другие произведения.

Принципы Проектирования Искусственного Интеллекта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Функционирующий искусственный интеллект (ИИ) должен быть конструктором наделён способностью: прежде чем поставить себе задачу, приять решение и совершать действие, в каждом мгновении своего "бытия", ИИ, как и человек - делает выбор из двух противоположностей, типа апории Зенона ("да - нет", "могу - не могу", "хочу - не хочу", "надо - не надо".
    Но этому должны предшествовать "правильно заданные" многовариантные вопросы, выдвижение ещё более многовариантных аксиом, подтверждаемых экспериментальными проверками, ограниченными конструкторско-технологическими возможностями общества.
    Общее число вариантов на каждом этапе принятия решения-выбора экспоненциально возрастает по "многоэтажной" степенной функции - "е" в степени n, в степени n, в степени n... где n - число возможных решений на каждом этапе выборов. Почему их так много - отдельная тема - обсудим. И в общем случае, перед которым фантасты любят ставить ИИ - положение почти безвыходно.
    Поэтому речь не об ИИ, как аналоге человеческого РАЗУМА, данного ему Господом Богом, а как о заурядной компьютеризированной технической системе, хотя и весьма совершенной, реализующей функции управления каким-то промышленным процессом.
    Обычные люди полагают, что ИИ может иметь интеллектуальные возможности обычного человека, благодаря которым человек реализуется в обществе себе подобных индивидов.
    Но конструкторы, ввиду множества ограничений, разрабатывают ИИ не вообще, как фантазируют писатели-фантасты, а фрагментарно, т.е. максимально эффективно решая узко специализированные технические задачи управления техническими системами и технологическими процессами в промышленности, несомненно, уступая человеку в креативности, на многие порядки, но превосходя человека в быстродействии, физической и психоэмоциональной прочности.
    Крайне тревожно-опасно-непредсказуемо то, что человек уступает ИИ в чём-то ещё - неизречённом-непознанном.
    Иначе говоря, ввиду, по-видимому, не вполне осознаваемого учёными "непонимания" задач, решаемых искусственным разумом, обсуждаем принципы проектирования не ИИ, а более совершенные, тем не менее, "заурядные" системы автоматического управления, функционирующие по законам кибернетики, открытым Карлом Марксом в управлении КАПИТАЛОМ (см. том 3, "Капитал" - "деньги↔товар", "товар↔деньги") и американским военным инженером Норбертом Винером - в системах автоматического управления военной техникой - "оружие↔цель".
    Но и в "упрощённой" постановке, для разработчиков ИИ, рекламируемых в СМИ - многое остаётся за границами накопленных научных знаний - недоступное даже для понимания-изречения существующих проблем разработки и применения ИИ - более совершенных, чем технические киберсистемы Винера. Вот одна из социальных проблем конструирования ИИ.
    Между академической наукой и обществом, учёными и политиками, богатыми и малоимущими слоями населения - всегда существовала пропасть взаимного непонимания, предположительно, обусловленная отсутствием социальных лифтов - возносивших народные таланты в вершины науки. Ситуация закрепилась многоязычием различных научных дисциплин естествознания, число которых к настоящему времени умножилось до такой степени, что даже учёные различных наук перестали понимать друг друга.
    Так была построена буржуазная "Вавилонская башня" академической науки, фактически уже разрушившаяся, разрушение которой началось в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: неожиданно самоупразднились все, абсолютно все известные законы физикохимии и даже математической логики. Но именно академическая наука эту проблему не обсуждает.
    Возникает вопрос, как проектировать то - неизвестно что - при множестве вариантов ответов?
    Выход из тупиковой ситуации обсуждаем в сопряжённых темах - в книгах, размещённых в Интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова на страннике [g/gpebenchenko_j_i/_]:
    - Вихри Энергии - Тайные Знания Человечества И Неизречённые Научные Истины. 2910k. "Справочник".
    - Термоядерный синтез, реакторы Токамак, Итэр... и законы сохранения энергии. 260k. "Очерк".
    - Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества. 2986k. "Монография".

   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Жуков О.А.
  
   УТИЛИТАРНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. В двух частях.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ, ОСОБО ПРИБЛИЖЕННЫХ К "ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ".
  
   СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
   Введение 1. Итоги поиска единства законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества.
   Введение 2. Схема создания искусственного интеллекта.
   Глав 1. Математические константы: генезис, взаимосвязи, применение в электротехнике.
   Глава 2. Обратимость вероятности и детерминизма.
   Глава 3. Рупорные преобразователи энергии.
   Глава 4. Физические основы рупорных преобразователей.
   Глава 5. Что общего у рупорных преобразователей и искусственного интеллекта.
   Глава 6. О генезисе вихрей энергии.
   Глава 7. Гироскопический эффект.
   Глава 8. Явление инерции. Единицы физических величин.
   Заключение.
  
   ВВЕДЕНИЕ 1. ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества.
   Накопленные Человечеством знания чрезвычайно строго "привязаны" к частотно-масштабным диапазонам-резмерам носителей энергии. Очевидно, в научной и инженерной практике их нельзя формально переносить в различные частотно-масштабные диапазоны инерционной материи-энергии вещественного мира - "геометрические структуры" энергии, разделённые "слоями" энергии. Поэтому взаимосвязь всех знаний проявляется в виде множества законов физикохимии, "золотыми пропорциями" и "золотыми спиралями" Фибоначчи, а также - рядом других свойств и параметров носителей энергии, свидетельствующие о существовании в разнообразии вещественного мира - некоего единства их физической природы.
   БЕСКОНЕЧНО ШИРОКИЙ диапазон "физико-геометрического" параметра энергии - СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА её носителей, и СТРУКТУРИЗАЦИЯ этого диапазона на локальные физико-химические проявления энергии - вот ДВА и только ДВА фактора энергии, а также несчётное множество их "ветвящихся" комбинаций-сочетаний - РОЖДАЮТ в Природе всё многообразие физико-химических свойств-проявлений - ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Большая часть свойств и законов учёными остаётся непознанной.
   Учёные-метафизики полагают, что Принцип взаимосвязи собственных частот носителей энергии и физико-химических законов движения энергии - следует полагать, если не Законом природы, то Теоремой.
   О строгости распределения свойств носителей энергии по собственным частотам, о чрезвычайно строгой избирательной взаимосвязи свойств и параметров разночастотных и разномасштабных носителей энергии - в виде законов физикохимии - свидетельствует научно-методологическая структура Классической физики. Её разнородная "учебно-методологическая структура" породила и разнообразные математические дисциплины - необъяснимо взаимосвязанные законами логики, число которых продолжает множиться, вследствие умножения необъяснимых явлений природы и физико-химических эффектов, возникающих в эмпирической физике - зачисленные учёными в новую научную дисциплину теоретической физики - квантовую физику. Авторами квантовых теорий считаются А. Эйнштейн, М. Планк и десятки гениев науки XIX-XX веков.
   Практически все знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий - получены применительно к макромасштабам чрезвычайно разнородных по физическому содержанию - носителей энергии. Но учёные экстраполируют накопленную информацию в микромир ядерной физики, и в астрофизику гигамасштабов Вселенной.
   Очевидно, в таких качествах формально нельзя использовать-преносить многие (едва ли не все) термины и понятия классической физики - в существенно иные диапазоны масштабов-размеров и собственных частот носителей энергии, что воочию подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий - все законы физикохимии неожиданно "самоупразднились". Поэтому современные научные исследования в области новой техники фактически проводятся средневековым методом аналогий - "проб и ошибок".
   Инженеры отмечают необычайную эффективность метода, о чём свидетельствуют успехи атомной энергетики и цифровизации экономики. Тем не менее, число научно-технических проблем в обществе нарастает, а прогностические способности академической науки убывают.
   Необходимо понимание исследователями непознанного, что проведение экспериментов в области необъяснимых физико-химических эффектов, что именно вследствие "самоупразднения" макромасштабных базовых положений классической физики действие "макромасштабных законов" прекратилось при попытках их экстраполяции за геометрические границы наноразмеров-масштабов носителей энергии. Это при том, что "нано-" - это одна миллионная доля метра, что это в тысячи раз крупнее размеров атомов химических элементов, и в триллионы раз крупнее частиц полевых форм энергии. Есть ли выход из возникших тупиков научной информации? - Метафизики полагают, что есть:
   - Необходимы новые трактовки новых и ранее накопленных знаний и введение новой аксиоматики. Например, аксиоматически принято, что полевые формы энергии (они же "пространства" Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул) - чрезвычайно высокочастотны, поэтому или вследствие этого - БЕЗЫНЕРЦИОННЫ. Все они условно названные ОДНИМ ВИДОМ ЭНЕРГИИ - относительно "высокочастотным, безынерционным".
   Это в отличие от "другого вида" - всегда относительно низкочастотного - инерционной материи-энергии вещественного мира.
   "Методологически" - это два вида энергии.
   - Один - всегда ИНЕРЦИОННЫЙ, т.е. обладающий векторными свойствами, поэтому "взаимодействующий", поэтому всегда "запаздывающий", поэтому всегда относительно "низкочастотный".
   - ДРУГОЙ вид - безынерционный - отличающийся относительными - бесконечными быстродействием и дальнодействием.
   Повторимся, собственная частота носителей энергии - главный универсальный "векторный параметр" инерционной материи-энергии, определяющий весь энциклопедический перечень свойств и проявлений энергии вещественного мира - изучаемых классической физикой.
   Классическая физика и её научный инструментарий - математика - распались на различные научные дисциплины. Но многие чрезвычайно разнородные привычные термины, понятия, определения и принципы-теоремы - учёные, по-прежнему, экстраполируют во все разделы физики. Например, "масса", "частица", "температура", геометрия"... Здесь надо перечислить весь энциклопедический перечень "макромасштабных" терминов-определений классической физики и химии, которые учёные экстраполируют в "бесконечности" пространств и времён Вселенной, атомов и молекул физикохимии. Тем не менее, они необъяснимо взаимосвязаны вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" и вихревыми "золотыми (логарифмическими) спиралями " Фибоначчи.
   Есть очень странное и необъяснимое свойство инерционного вещества:
   Когда сложное, т.е. разнородное вещество переходит в т.н. "критическое состояние" (см. физ. справ.) - многие (едва ли не все) физико-химические свойства компонентов вещества автоматически утрачивают различия. Это эмпирический факт. Учёные-метафизики распространили это свойство на все полевые формы энергии, в т.ч. на окружающее пространство и пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул вещества.
   Это означает, что экстраполяция базовых положений классической физики в "малое" - за границы наномасштабов - в микромасштабы атомов и элементарных частиц, а также за масштабы земной поверхности - в гигамасштабы Вселенной - не имеют научных оснований. Для этого нужны новые трактовки накопленных знаний и новая аксиоматика.
  
   Многие научно-технические проблемы и свойства энергии трактуются и аксиоматизируются иначе, если в дополнение к упомянутому ЧАСТОТНОМУ ФАКТОРУ, во всём этом разнообразии удастся обнаружить некое, чисто "физическое единство" - инерционное, разночастотное и разномасштабое - ни от чего не зависящее.
   Парадоксально, но в метафизике именно так оно и случилось. Это ВИХРИ ЭНЕРГИИ - разночастотные, разномасштабные, разнородные по физической природе, свойства-законы которых совершенно "безразличны" ко всем разнородным физико-химико-геометрическим отличиям вихрей, в т.ч. и к собственным частотам и размерам-масштабам вихрей. Например, планета, молекула, атом, электрон - всё это локальные вихри энергии. Здесь метафизики перечисляют все объекты и среды Мироздания. См. кн. "Вихри энергии...".
   К этому единству энергии учёные медленно идут - со времён Гумбольдта. Концепция двух видов энергии завершает этот путь.
   Согласно законам сохранения энергии она объединяет два названных разночастотных вида энергии в ДИПОЛЬ энергии. Суть его в следующем.
   Все объекты и среды инерционного вещественного мира относительно "низкочастотны" - это один вид энергии. Это в т.ч. планеты, атомы и даже частицы полевых форм энергии. Они создают, излучают, поглощают, отражают, рассеивают полевые формы энергии, т.е. они всегда окружены своим "индивидуальным" разночастотным полем энергии. При этом все они, каждая из них - участвуют в несчётном множестве вращательных движений, т.е. в вихревых движениях - индивидуальных или в составе других объектов и сред вещественного мира Вселенной.
   Всякое движение объекта в жидкой, газовой и (или) полевой среде любой физической природы - рождает ЦИРКУЛЯЦИЮ этой среды вокруг движущегося объекта - ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ, корни которого уходят в аэро- гидродинамику Н.Е. Жуковского.
   У каждого РАДИУСА ВРАЩЕНИЯ объекта (частицы, атома, планеты) - свой индивидуальный "интегральный радиус" ЦИРКУЛЯЦИИ вокруг объекта - МНОЖЕСТВА РАЗНОЧАСТОТНЫХ ЦИРКУЛЯЦИЙ - множества индивидуальных разночастотных полей и сред - окружающих объекты. Поэтому все поля, будучи наложенными-вложенными друг в друга - чрезвычайно многослойны. Это тоже эмпирический факт. Например, это слоистость гравитационного поля и атмосферы Земли - открытые с помощью ядерного гамма-резонанса Мёссбауэра. Это т.н. зеемановские расщепления, физическую природу которых учёные распространили на все формы энергии, в т.ч. полевые.
   Физическая природа Эффект Зеемана - расщепление - СМЕЩЕНИЕ линий атомных спектров, которое возникает при помещении атомов в магнитное поле. Аналогичные явления смещения наблюдаются в электромагнетизме - "токи смещения", сопряжённые с "токами проводимости".
   Это явление ВЗАИМОСВЯЗИ разнородных полей энергии учёные распространили на ВИХРИ всех полевых форм энергии.
   Метафизики полагают, что именно области-узлы пересечений-скрещиваний несчётного множества слоёв полевых форм энергии - создают инерционные ОБЪЕКТЫ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА Вселенной. Более того, по этой причине физико-химические параметры всех объектов и сред вещественного мира и пространств Вселенной, и параметры их вращений - находятся в "золотых пропорциях" и "золотых спиралях" вращательных движений - ВИХРЕЙ энергии.
  
   ВВЕДЕНИЕ 2. СХЕМА СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ).
   Задолго до решения главных задач проектирования ИИ - постановка и алгоритмизация задачи, проектирование, изготовление, испытание и эксплуатация-самосовершенствование ИИ - возникает множество проблем - предшествующих, сопутствующих и последующих, большинство из которых остаётся даже неизречёнными. Именно поэтому проектирование ИИ сводится к использованию накопленного опыта и к совершенствованию уже существующих аналогов систем автоматического регулирования-управления технических систем и технологических процессов.
   Самая первая проблема, стоящая перед конструктором - правильно задать вопрос самому себе - "о чём речь?" После этого идёт интеллектуальный процесс - выдвижение аксиоматики и далее - процесс создания ИИ по приведённой схеме, на самом деле на много более сложной. Но число вариантов аксиом зависит от числа вариантов содержания вопросов, от назначения ИИ, и от материально-технологических возможностей общества. Иначе говоря, неявная "обратная связь" конструктора ИИ и общества естественным образом возникает уже в самом начале создания ИИ - формирования вопросов и выдвижения аксиом. Аналогично и по этим же причинам естественное "ветвление" возникает на всех этапах интеллектуального процесса создания ИИ. Оно продолжается, возрастает и не прекращается даже после заключительных этапов создания ИИ. Очевидно, "ветвление" продолжается и во время эксплуатации ИИ, вследствие возникновения объективно необходимых "интеллектуальных обратных связей" между потребителями и создателями ИИ. Это типичная эволюция новых технологий и техники - общественное явление, сопровождающее создание даже простейших промышленных изделий. По-видимому, к этой схеме сводится и эволюция Человечества в целом.
   Если на всех этапах создания ИИ участвует много исполнителей, то задача выбора оптимальных вариантов решений-исполнений усложняется даже не вследствие многочисленности, а вследствие того, что большая и неизвестная часть создания ИИ - остаётся неизречённой. Вследствие этого на всех этапах проектирования ИИ исчезает алгоритмизация - понимание конструктором ИИ - что делать, как и на каком этапе делать - полная необеспеченность научными теориями, информатикой и моделями ИИ.
   Алгоритмизация-компьтеризация ИИ - лишь часть разработки ИИ. И здесь свои локальные проблемы. Главная проблема-недостаток компьютерных программ в том, что многочисленные пользователи компьютерных программ, не знают, какая алгоритмика заложена в уже существующие программы программы. Это известно только создателям компьютерных программ. Выход один: разработчик ИИ должен отказаться от всех типовых программ, методов и методологий и заново создавать их с учётом новых знаний.
   Алгоритмика - инструментарий информатики - составлена множеством научных дисциплин естественных наук - физико-химико- математических, число которых стремительно множится с середины ХХ века - по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов, после которых базовые положения классической физики неожиданно и необъяснимо "самоупразднились". Это означает, что разработчик ИИ ограничен неизвестностью, проблемы которой остаются неизречёнными. То, что в настоящее время называется информатикой, накопленные знания по информатике устаревают - каждые три года.
   Информатика в этом смысле еще "хуже" - она гораздо быстрее меняется, чем языки программирования, математические модели управляемых процессов и технические средства. Если, скажем, фундаментальная математика последние 300 лет почти, говоря с большой натяжкой, не менялась, но в нанотехнологиях неожиданно самоликвидировалась в нанотехнологиях во второй половине ХХ века, то информатика каждые три года становится вообще новой.
   Философы полагают, что в общем случае создание ИИ, дальше создания "ограниченно умной робототехники", типа средневекового "гомункула" (уже созданного) - не просматривается. Совершенствование этой техники уже сталкивается с ограниченными вычислительными возможностями управляющих компьютеров - в связи с неограниченным ростом вычислительных операций и необходимой вычислительной мощности. Например, необходимые число операций и мощность вычислений дельта-импульсов энергии Дирака - отображают многоэтожными степенными отображениями чисел - типа N в степени А, в степени А, в степени А... где N - исходное число, А - число Авогадро, число "этажей степеней" стремится к бесконечности ∞. В дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона учёные сводят это число к отображению - "е" в степени ∞, вычислителные процессы с которым - невозможны.
   В алгоритмизации особняком стоит проблема применения в математических моделях - формулах физических законов - разнородных фундаментальных физических постоянных (ФФП).
   Все фундаментальные физико-химические и математические постоянные - имеют - частотно-масштабные границы применимости в инженерной практике, за исключением "вездесущих": "золотых пропорций" - в числах-параметрах движения любых форм энергии, и "золотых спиралей" - отображений вихрей энергии - прописанных в числовой последовательности Фибоначчи. Учёные неизменно открывают их во всех сферах Природы и общества, в т.ч. - бытия отдельного человека.
   Функционирующий искусственный интеллект (ИИ) должен быть конструктором наделён способностью:
   - Задать себе вопрос, выдвинуть аксиому, поставить себе задачу, приять решение и совершать действие, в каждом мгновении своего "бытия". При этом ИИ, как и человек - делает выбор из множества двух противоположностей, типа апорий Зенона: "да - нет", "плюс - минус", "хочу - не хочу", "добро - зло", "рай - ад", "Бог - дьявол"...
   В Концепции двух видов энергии взаимосвязанные противоположности отображают два разночастотных вида энергии, всегда взаимосвязанных резонансно, т.е. единственно возможным образом (по Г.Я. Звереву, открывшему, что всякое движение-взаимодействие энергии - резонансное), взаимосвязанных обратимо, т.е. периодически.
   Речь о резонансных, т.е. единственно возможных во всём Мироздании - преобразованиях двух взаимосвязанных разночастотных параметрах энергии, поэтому разнородных видах энергии.
   Очевидно, конструктор ИИ уже должен принять во внимание, что аксиоматически принятая неповторимость в Природе любого "события во множестве деталей и в целом" - любой физической природы - уже ставит перед ним труднопреодолимую преграду.
   Общее число возможных, попарно взаимосвязанных апорий-противоположностей - велико. Но в локальном "антропоморфном поле зрения" их предельное число постоянно, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро - фундаментальной физико-химической постоянной. Число Авогадро открыто в экспериментах десятками методов - во многих разделах физикохимии, в т.ч. в ядерной физике, и распространено учёными во все отрасли накопленных научных знаний и даже аксиоматически экстраполируется в ещё неизречённые проблемы теоретической физики.
   По мере принятия человеческим и искусственным интеллектами последовательности решений - общее число вариантов-выборов в процессе функционирования интеллектов не только не сокращается, но увеличивается, т.к. каждый выбор снова и снова ставит интеллект перед выбором нового решения из такогоже числа вариантов. Однако это означает, что ошибочный выбор, сделанный в самом начале - приведёт "самообучающийся" ИИ к автоматической деградации, т.к. ошибка будет нарастать с каждым актом выбора. Любому рукотворному интеллекту это неприемлемо много - для выбора из них лучшего выбора, и ПОЛОЖЕНИЕ ПОЧТИ БЕЗВЫХОДНОЕ. Поясним это следующими рассуждениями.
   Вернёмся к противоположностям-апориям Зенона.
   Очевидно, нужны - надёжный критерий правильного выбора "истины" и оптимальная модель минимизации затрат времени (энергии) на создание интеллекта, аналогичного человеческому. Ключевые критерии уже известны - это мировые константы Фибоначчи - "золотая пропорция" искомых параметров энергии и "золотая спираль" движения энергии - всегда вихревого. Обсудим предполагаемую схему применения "золотых постоянных" всеми объектами живой и неживой Природы, которую конструктор ИИ должен понимать и вложить в компьютерную программу функционирования и эволюции ИИ.
   Разработчик ИИ, пишущий для него алгоритм и его локальную часть - компьютерную программу функционирования, прежде всего, должен уметь отождествить решаемую задачу и сопутствующие обстоятельства-факторы - с ВИХРЁМ энергии, причём так, как это делает каждый человек.
   Человек, как и всё живое - "начинает с конца": интуитивно игнорирует несчётное множество возможных вариантов, и ставит задачу на основе имеющейся исходной информации, как правило, неполной, недостаточной и часто недостоверной.
   По ходу выполнения и экспериментальной отладки Главного регулятора ИИ, как кибернетической системы - конструктор вынужденно вводит новые условия, если понимание возможности-целесообразности у него имеется. Это общепринятая практика проектировщиков новых технологий и техники. У великих зодчих прошлого возможностей для исправления ошибок не было. Но у современных конструкторов ИИ возможность введения поправок в конструкцию ИИ - есть.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Кибернетика - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих и управляемых системах, будь то машины, живые организмы, или общество. Более того, в качестве кибернетических систем автоматически функционируют все объекты и среды вещественного мира, все агрегатные состояние энергии, в т.ч. полевые формы энергии - явления и процессы, происходящие в Природе и обществе. Объектами кибернетики, как науки - в промышленности и в технике являются все управляемые системы. Кибернетика, как наука, зародилась в древней Греции и её концептуальное содержание не изменилось: термин "кибернетика", изначально обозначал искусство кормчего. Ряд вопросов обсуждаем в книге "Вихри энергии...".
   С появлением быстродействующих ЭВМ и с развитием компьютерной техники современные вожди, политики и чиновники от науки - недостатки своего интеллекта пытаются восполнить т.н. искусственным интеллектом, идея которого возникла в средневековье в виде гипотетического Гомункула, (от лат. homunculus - "человечек"). По научным представлениям Средневековья и Нового времени - это был искусственный человек, искусственный разум которого, в некоторых качествах превосходящий человеческий - алхимики хотели создать лабораторным способом.
  
   Постоянное введение поправок в созданный ИИ, или его самообучение - аналогичны "критерию смещения" каких-то энергетических факторов, взаимодействующих с ИИ. Здесь под "смещением" понимается аналогия с "токами смещения" в механике и электродинамике и "постоянной тонкой структуры" (ПТС) Зоммерфельда, но с другими числами ПТС - в разных позиционных системах исчисления событий и объектов, с "золотыми пропорциями" и "золотыми спиралями" Фибоначчи. Отдельная тема.
   Критерием правильности функционирования ИИ будет близость числовых значений его контрольных параметров, вычисляемых компьютерной программой расчётного контрольного значения, и сравниваемого с названными постоянными.
   У разных задач разные начальные условия, поэтому числовые значения искусственно вычисляемых ФФП будут различными. Аспирант Жуков показал, что число "искусственных ФФП", по-видимому, несчётно. При необходимости сравнения разнородных ФФП, параметры начальных и текущих условий эксперимента следует приводить к безразмерному, безъединичному, беспространственному, или к некоему одинаковому виду. Если расхождение велико и не снижается, придётся признать ошибочность выбранных решений конструктора и действий ИИ.
   У людей в жизненной практике всё решается просто - выполнением или невыполнением поставленной задачи, всегда ограниченной во времени.
   При постановке саморазвивающимся искусственным интеллектом задача, которую он решает, компьютерная программа ИИ должна вводить в проверочные условия - точки правильных действий (числа, сигналы, действия) которые непременно должны принадлежать золотой спирали Фибоначчи, для этой цели рисуемой наладчиком ИИ.
   На геометрической схеме - это точки пересечения "золотых прямоугольников", вписанных в исходный большой прямоугольник, разделённый в золотой пропорции - на квадрат и новый "маленький золотой прямоугольник". Так строится геометрический каркас для построения золотой спирали, составленной дугами окружностей вписываемых в убывающие квадраты, стороны которых равны числам Фибоначчи, а соотношения сторон равны фундаментальной постоянной - "золотой пропорции".
   Несмотря на то, что "спираль" составлена дугами окружностей убывающих радиусов, они с приемлемой точностью апроксимируются логарифмической спиралью. Так что и тут есть вопрос - что первичная истина - логарифмическая спираль, или "спиральная последовательность" дуг окружностей. Метафизики полагают, что первична логарифмическая спираль, что Человечеству "страшно" повезло, что только благодаря десятичной позиционной системе исчисления учёным удалось открыть числовую последовательность Фибоначчи и её свойства - вездесущие в Природе "золотые пропорции" и "золотые спирали".
   Этот "каркас" и "критерии оптимальности", в виде "золотых пропорций" искомых параметров - "должны" принадлежать "золотой спирале", даже в случае их изменений.
   Всё это не сложно ввести в компьютерную программу оптимизаций любых систем управления сложными (многофакторными) технологическими и иными процессами - в любой сфере жизнедеятельности общества. Вот именно точки этих факторов должны лежать на "своих золотых спиралях".
   Задачу следует ужесточить требованием: все числовые значения энергетических факторов-параметров, вычисляемые в качестве контрольных - должны лежать на "золотой спирали" Фибоначчи. Эмпирические факты свидетельствуют, что "это работает".
   Так, в 1957 году американский ученый Джордж Бергман построил систему счисления, в основание которой положил золотую пропорцию - иррациональное число фи. Любое натуральное число в этой системе можно представить в виде суммы степеней числа лежащего на "золотой спирали. Сам Джордж Бергман, не найдя применения своему математическому нововведению, посчитал его бесполезным. А позже выяснилось, что система счисления с основанием фи может быть применима для повышения помехоустойчивости вычислительной техники Источник: Стахов А.П. Коды золотой пропорции. М.: Радио и связь, 1984.
   Очевидно, измерить-наблюдать и вычислять можно только в границах, доступных измерительной и вычислительной технике: измерить т.н. "золотые пропорции" избранных параметров энергии и через свойства числовой последовательности Фибоначчи вернуться в исходное положение. Если получилось вернуться в контрольные числа золотой спирали, эволюцию управляемого процесса можно смело просчитать в сторону бесконечно "большого" и "малого", но в пределах вычислительных возможностей ЭВМ. Что-то в этой проблеме учёные предпринимают давно, но в основном из "любви к искусству", не имея для этого утилитарных задач и спроса на них в инженерной практике.
   Например, т.н. "планковская длина" и др. планковские величины, используемые в качестве "естественной системы" единиц измерений энергии. Система планковских единиц не имеет широкого распространения, потому что величины большинства входящих в неё единиц неудобны для использования в инженерной практике: очень велики или очень малы. Однако, как и другие естественные системы единиц физических величин, она применяется в теоретической физике, поскольку в ней уравнения существенно упрощаются, их запись освобождается от излишних коэффициентов. Но ситуация и потребности инженерной практики меняются.
   В Природе сложному процессу вернуться в исходное положение - невозможно. "Не вернуться" можно по разным причинам, прежде всего, вследствие "незнания". Например, необходимо знать об "интеллектуальных границах" ЭВМ: проблема в том, что последовательность Фибоначчи в десятичной позиционной системе счисления информационно-избыточна - в каждом такте-числе - четырёхкратно, по-сравнению с ЭВМ, работающей в двоичной системе. Отсюда методы "случайного поиска" и челночная итерация - "вперёд-назад" - позволяющие Природе буквально игнорировать "законы вероятности", т.е. теория вероятности "концептуально ошибочна"
  
   Вышеизложенное - это принципы проектирования-программирования функций ИИ. В общем случае, в качестве критериев оптимизации компьютерных программ функционирования ИИ - могут быть использованы все точки золотой спирали. Их общее число несчётно. Такие точки могут вычисляться по формулам взаимосвязи контрольных параметров управляемого процесса с "золотым числом" Фибоначчи Ф=1,618... Эти формулы известны, могут быть определены или специально созданы новые константы, но также связанные с "золотой пропорцией". Как это продемонстрировал Жуков О.А. в статье о взаимосвязи фундаментальных постоянных с "золотым числом" Фибоначчи Ф=1,618... Резюме из статьи Жукова приведено ниже.
   Источники - все наши книги, в т.ч.:
   - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. "Вихри энергии - тайные знания и неизречённые свойства и законы движения энергии". Samlib.ru. [g/gpebenchenko_j_i/0400]
  
   ГЛАВА 1. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ: ГЕНЕЗИС, ВЗАИМОСВЯЗИ, ПРИМЕНЕНИЕ в электротехнике.
   ИСТОЧНИКИ: Национальный исследовательский Томский политехнический университет (г. Томск). Жуков Олег Алексеевич, аспирант.
   - 1www.esa-conference.ru.
   - file:///C:/Users/Asus/Downloads/+%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-DOI.pdf.
  
   1.1. ПРИМЕР необъяснимой по физическому и геометрическому содержанию - взаимосвязи фундаментальных постоянных:
   Постоянная тонкой структуры (ПТС) Зоммерфельда - α=1/137, Пифагора - π=3,14... и вездесущего в Природе "золотого числа" Фибоначчи Ф=1,618... для которых предложена формула взаимосвязи: α^20=(πФ^14)^1/1310^-43.
   Здесь и везде знак ^ - возведение постоянных в степени 20, 14, извлечение корня в степени 13 и возведение в степень минус 43.
   1.2. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: на основании анализа известных физических и математических констант обосновать генезис новых констант. Проверка гипотезы их существования и возможность выявления их взаимосвязей в виде ряда равных отношений, а также в виде графика в золотом прямоугольнике на координатной плоскости Декарта.
   1.3. РЕШЕНИЕ: предложены две новые математические константы Дзета и Сигма, даны их числовые значения и обоснование, раскрыт их геометрический, математический смысл. Показано место двух новых математических констант Дзета и Сигма - среди четырёх известных математических констант - Архимеда, Эйлера, Фидия (Фибоначчи), Пифагора и чисел Фибоначчи - в десятичной позиционной системе исчислений.
   Алгебраически выведено 65 новых формул взаимосвязи фундаментальных постоянных с "золотым числом" Ф - отображающих: взаимосвязи известных и новых математических констант; взаимосвязи известных фундаментальных постоянных и взаимосвязи новых констант - с основными электротехническими параметрами электропередачи трёхфазного переменного тока.
   Дана краткая характеристика четырём известным математическим константам. Предложен краткий обзор применения математических констант в электротехнике.
   Геометрический смысл "искусственной константы" Дзета заключается в следующем: Константа Дзета (1,2092) есть частное от деления длины дуги окружности произвольного радиуса на длину её хорды, являющейся стороной вписанного в единичную окружность правильного треугольника. В общем случае окружность может иметь любой радиус.
   Математический смысл константы Сигма: константа Сигма (1,04626) есть частное от деления числа Эйлера (2,7183 - основание натурального логарифма) на число, показывающее, во сколько раз константа Архимеда (3,1416) больше константы Дзета (1,2092).
   1.4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Жукова О.А.
   Выдвинутая гипотеза доказана, цель исследования достигнута, все поставленные задачи решены, генезис двух новых математических констант обоснован. Открытая аспирантом формула в виде ряда равных отношений между математическими константами - Архимеда и Эйлера, Фидия и Пифагора, Дзета и Сигма - указывает на их тесную взаимосвязь, несмотря на то, что они имеют разный геометрический смысл.
   Предложенные аспирантом Жуковым 65 новых формул взаимосвязей между фундаментальными постоянными - открывают перспективы для выявления новых взаимосвязей между математическими и физическими константами, а также и для поиска новых фундаментальных констант, которые ещё предстоит открыть при возникновении потребностей в них, например, при проектировании искусственного интеллекта и использовании Эфира, как энергии - в грядущем Технологическом укладе Человечества.
   Вопрос об алгебраической независимости (и связанным с нею свойством трансцендентности, иррациональности) математических констант остаётся до сих пор не решённым из-за наличия определённых трудностей. Автором была предпринята попытка алгебраически связать между собой как известные математические константы, так и новые постоянные, и наглядно отобразить эту их взаимосвязь на плоскости действительных чисел.
   По мнению Жукова, тот факт, что константы часто входят в соотношения, отражающие законы природы, а также то, что законы природы, как и всё на Земле и в материальной Вселенной - взаимосвязаны через постоянную Фибоначчи - является подтверждением объективной взаимосвязи математических и физических постоянных.
   ЛИТЕРАТУРА к главе 1.
   1.Шумихин С. Число Пи. История длиною в 4000 лет / С. Шумихин, А. Шумихина. - М.: Эксмо, 2011. - 192 с.
   2.Понарин Я.П. Элементарная геометрия: В 2 т. - Т. 1: Планиметрия, преобразования плоскости. - М.: МЦНМО, 2004. - 312 с.
   3.Квадратный корень из 3: [сайт]. URL: http:// ...izvlecenia...kvadratnyj-koren-iz-3 (дата обращения:12.11.2019).
   4.Ткаченко И.С. Числа π, e, ф объединены соотношением 7 π = 5eф с точностью до четвёртого знака. // "Академия Тринитаризма", М., Эл ? 77-6567, публ. 17042, 30.11.2011.
   5.Вайштайн Э.У. Приближения золотого сечения: [сайт]. URL: http://mathworld.wolfram.com/GoldenRatioApproximations.html (дата обращения: 14.11.2019).
   6.Zhukov O.A. Scheme of three electrical quantities method. International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2019; Vol. 10, No. 9, pp. 1-14, July 2019. PaperID:10A09M. http://TUENGR.COM/V10A/10A09M.pdf. DOI: 10.14456/ITJEMAST.2019.120.
   7.Странден Д. Герметизм. Его происхождение и основные учения (Сокровенная философия египтян). - СПб.: Издание А.И. Воронец, 1914.
   8.Нестеренко Ю.В. Модулярные функции и трансцендентность: [сайт]. URL: Семинары: Ю. В. Нестеренко, Модулярные функции... mathnet.ru'rus/present20012 (дата обращения: 19.11.2019).
   9.Математические константы: [сайт]. URL: wiki/Математические_константы (дата обращения: 20.11.2019).
   10. Жуков А.В. О числе π . - М.: МЦНМО, 2002. - 32 с.
   11. Чему равно число пи и что оно означает: [сайт]. URL: fdnj.ru'chemu...chislo-pi-i- chto...oznachaet...takoe...pi/ (дата обращения: 17.10.2019).
   12. Яковлев И.В. Электромагнитные колебания: [сайт]. URL: Электромагнитные колебания (дата обращения: 22.11.2019).
   13. Колодин А. Число е и константа Эйлера: [сайт]. URL: Александр Колодин Число е и константа Эйлера samolit.com'read_html/6094/ (дата обращения: 21.10.2019).
   14. Гарафутдинова Л.А. Число е в реальной жизни: [сайт]. URL: ...-e-v-realnoy-zhizni-0 (дата обращения: 25.10.2019).
   15. Глянцев А. Компьютер строит для математиков гипотезы о числе пи: [сайт]. URL: Компьютер строит для математиков гипотезы о числе пи nauka.vesti.ru'article/1219065 (дата обращения: 23.11.2019).
  
   ГЛАВА 2. ОБРАТИМОСТЬ ВЕРОЯТНОСТИ И ДЕТЕРМИНИЗМА.
   Возможно самое удивительное в том, что "золотые пропорции" двух видов энергии обнаружены в СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССАХ, вернее, имеет место давно известная взаимосвязь "вероятности" с числом Пи, а число Пи взаимосвязано с "золотой пропорцией" Фи - не только у Жукова О.А., но и у других исследователей тайн Фундаментальных физических постоянных. Вероятность, хаос, беспорядок - уступили место "детерминизму" Пи-теоремы, доказанной Ж. Бертраном в 1878 году:
   Пи-теорема - основополагающая теорема анализа размерностей единиц физических величин. Теорема утверждает, что если имеется зависимость между физическими величинами, не меняющая своего вида при изменении масштабов единиц в некотором классе систем единиц, то она эквивалентна зависимости между, вообще говоря, меньшим числом p = n − k безразмерных величин, где n - наибольшее число величин с независимыми размерностями среди исходных величин. Пи-теорема позволяет установить общую структуру зависимости, вытекающую только лишь из требования инвариантности физической зависимости при изменении масштабов единиц, даже если конкретный вид зависимости между исходными величинами неизвестен.
   После этого "вероятность" появления того или иного события обретает организованную структурированность: множество безразмерных числовых значений векторных относительных величин - параметров энергии, становятся вычисляемыми по другим заданным величинам, даже если зависимости заранее неизвестны.
   Здесь, из-за "относительности" - надо помнить объективную "необходимость" обратимости "векторного деления" и "векторного умножения" векторов - векторных параметров двух разночастотных видов энергии. "необходимость" диктуется законом сохранения энергии.
   Но почему "вероятность" обратилась в свою противоположность - "детерминированность" - апорию Зенона? Ответ описывается следующим объяснением следующим свойством числа Пи, которое метафизики нашли и в других постоянных, и аксиоматически распространили на все известные и неизвестные постоянные - на бесконечно широкий диапазон частот и размеров-масштабов носителей энергии. Число Пи через "золотой число" Фи взаимосвязано со многими фундаментальными постоянными (у Жукова и Стахова - со всеми).
   Для иррационального бесконечного числа Пи доказана его "нормальность": любая цифра или комбинация цифр встречается в бесконечной последовательности цифр, записанных в десятичной системе исчисления событий - с ЧАСТОТОЙ 0,1. Нормальные числа в жизни людей - это естественные числа счёта событий и объектов. В теории чисел учёные открыли для них множество законов логики и свойств взаимосвязи. Всё что обсуждаем - "малая толика". Метафизики полагают, что свойства числовых последовательностей неисчерпаемы. Д. Чамперноун доказал, что число, являющееся конкатенацией десятичных записей последовательных целых чисел - 0,1234567891011121314151617... - нормально по основанию 10. В то же время неизвестно, нормально ли это число по другим основаниям. Но в компьютерной технике важно, что для аналогичного числа 0,(1)(10)(11)(100)(101)(110)(111)(1000)(1001)..., записанного в двоичной системе счисления, также доказано, что оно нормально по основанию 2. Неизвестно, верно ли, что любое иррациональное алгебраическое число нормально. Но с другой стороны, не известен ни один пример иррационального алгебраического числа, про которое доказано, что оно ненормально. Конкатенация - операция соединения нескольких строк символов в одну. В информатике "конкатенация" - объединение двух и более объектов счётного вида с сохранением порядка следования элементов счёта - списков, строк, массивов, кортежей...
  
   ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ, в том числе http://pyrkov-professor.ru/Portals/0/Mediateka/shumihin_s_shumihina_a_chislo_pi_istoriya_dlinoyu_v_4000_let.pdf. Число Пи. История длиною в 4000 лет / Сергей Шумихин, Александра Шумихина. - М. : Эксмо, 2011. - 192 с.- (Тайны мироздания). ISBN 978-5-699-51331-4.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. Мы также не удержались от искушения искать, и нашли взаимосвязь постоянных Планка h, Авогадро А, Пифагора π, Зоммерфельда α и чисел Фибоначчи 1 и 2: hA2πα=1, но при условии приведения единиц физических величин h к безъединичному беспространственному виду.
   Это сочетание постоянных мы назвали "Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова". Источники - все наши книги, в т.ч.:
   - Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. "Квантовый вакуум - два вида энергии". - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
   - Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума [электронный ресурс] / Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие канд. техн. наук. А.М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD- ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. ISBN 978-5-9906337-6-6. https://techlibrary.ru/bookpage.htm.
   В книгах обсуждается междисциплинарное развитие науки: естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе; общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, отображающие энергию общественных процессов, - связывающее в единую систему знаний.
   Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э.Баумана - профессором, д.т.н. академиком РАЕН (Российская Академия Естественных Наук) Волченко В.Н. и профессором РАЕ (Российская Академия Естествознания - межвузовская Академия стран СНГ), доцентом кафедры прикладной математики, к.т.н. Галкиным С.В.; с участием учёных Волгоградского Политехнического института - доцента кафедры физики Гончарова Н.В. и д.т.н. Тужикова О.О; с участием кандидата исторических наук РАНХиГС Клейтмана А.Л (г. Волгоград); с участием д.ф-м.н. О.В.Бецкого (г, Москва) - Зав. лаб. ИРЭ РАН, Директора Медико-технической ассоциации КВЧ - исследование механизмов взаимодействия электромагнитных ММ-волн с биологическими объектами, Председателя Учёного Совета по защите в волгоградских вузах диссертаций на соискание учёных степеней; с участием к.т.н. Петрова А.М. (г. Москва).
   Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности - энергии, и альтернативного источника энергии в промышленности.
   Книга предназначена для инженеров-проектировщиков рупорных преобразователей (РП) энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности.
  
   ГЛАВА 3. РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭНЕРГИИ (РП).
   Что такое РП? Это все излучатели лучистой энергии в Природе и применяемые в технике. В Концепции двух видов энергии - это все объекты и среды инерционного вещественного мира, в предположении, что все полевые формы энергии существуют только потому, что они излучены и продолжают излучаться рупорными преобразователями высоко частотных форм энергии - в относительно низкочастотные. Физики единодушно обсуждают следующую схему излучений.
   Все излучатели имеют геометрическую форму конуса - конического луча полевой энергии, вершина которого является источником излучения - импульсным излучателем. Образующая луча всегда имеет отрицательную кривизну. Это эмпирический факт, обнаруженный учёными на световых лучах, хотя в инженерной практике образующую полагают прямой линией, т.к. в макромасштабах, на начальном участке луча кривизной можно пренебречь. Это отдельная и весьма перспективная тема для нано-, пико-, фемто_, атто- и меньших масштабов отрицательной кривизны луча в области его "начального участка" - в которых в Природе, предположительно, работают все излучатели полевых форм энергии. Это, прежде всего, извилины мозга, имеющие отрицательную кривизну, конические пространства молекул и полюса атомов химических элементов. Но не только полюса атомов-вихрей - такими свойствами обладают все точки-вихри сферической вихревой пелены, ограничивающие экваториальную часть "поверхности атома". Такого рода излучательными способностями полевых форм энергии в Природе обладают все вихри - в бесконечно широком диапазоне их собственных частот и размеров-масштабов.
   В теоретической физике, и согласно законам сохранения энергии, импульсно излучённая полевая энергия должна быть сбалансирована стоком энергии в точку-излучатель. Поэтому метафизики в качестве излучателя энергии рисуют ДИПОЛЬ "источник-сток", и в качестве такой геометрической модели рисуют атомы химических элементов. Испущенные точкой-излучателем образующие "возвращаются" в сопряжённую точку диполя, замыкаясь в нём.
   Итак, конус луча представляет собой тело вращения, образованное вращением образующей вокруг оси конуса. Расширяющийся и сужающийся участки нарисованных конических пространств диполя имеют отрицательную кривизну. Такие геометрические конфигурации названы псевдосферами Лобачевского.
   Поверхности извилин головного мозга имеют отрицательную кривизну переменных радиусов и представляют собой совокупности сопряжённых псевдосфер. В чём их чрезвычайно важное качество, о котором кое-что известно в конических технических в электромагнитных излучателях и конических ловушках магнитных излучений?
   - Высокочастотный электромагнитный луч, попавший в коническое пространство конической магнитной ловушки-приёмника, многократно отразившись от конических стенок приёмника - фокусируется в области вершины конуса - отражается от него как от "магнитного зеркала" - это эмпирический факт, широко используемый в лазерной технике и в приёмо-передающих устройствах радиотехники (см. справочник по физике).
   Но самое загадочное и самое главное в изложенном вопросе, игнорируемое академической наукой - это то, что извилины мозга человека работают в качестве преобразователей такого рода полевой информации - рупорных преобразователей окружающего ПРОСТРАНСТВА, как полевой формы энергии, "пропитывающей" все материальные среды вещественного мира, в т.ч. тело и мозг человека. Неявно это прописано в главных книгах мировых религий.
   Поверхности извилин мозга образуют локальные участки с различными числовыми значениями радиусов отрицательной кривизны псевдосфер Лобачевского, наделённые эволюцией энергии функциями рупорных преобразователей. Они преобразуют чрезвычайно высокочастотную полевую информацию-энергию, поступающую извне - в относительно низкочастотные. Учёные полагают - в электромагнитные напряжения переменных потенциалов - передаваемые в нервную систему человека.
   Таким образом, знания и память человека хранятся в ОКРУЖАЮЩЕМ ПРОСТРАНСТВЕ. Обучение человека сводится к эволюции кибернетической системы "человек ↔ окружающее пространство Вселенной". Таким образом, творческий потенциал человека не имеет ограничений - "человек образ Божий". "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Быт 1, 26).
   Потоки разночастотной полевой информации заполняют пространство-энергию Вселенной. Но лишь ничтожно малая часть доступна для прямых измерений приборами.
   Гипнотизёры, экстрасенсы, шаманы, колдуны и маги, а также вожди, идеологи, политики, психологи, таргетологи-дизайнеры рекламы - "высшей пробы" - буквально считывают или передают полевую информацию, излучаемую и принимаемую пациентами и реципиентами - широкими массами очарованных или испуганных трудящихся - потребителей идеологии, политики, рекламы и материальных и духовных благ Цивилизации.
  
   ГЛАВА 4. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ.
   Здесь тезисы из книг Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшансткого и соавторов.
  
   Учёные всего мира с древнейших времён искали в Природе нечто незыблемое, неизменное, вечносуществующее свойство, геометрическую структуру, носитель энергии - утвердившееся в науке в образе "точки опоры" для рычага Архимеда.
   К счастью, учёным удалось обнаружить действительно единственно возможную, динамическую, повсеместно существующую геометрическую структуру - ВИХРЬ энергии.
   По-видимому, по этой причине или вследствие этого, учёным удалось и в геометрии вихря обнаружить вездесущие в Природе золотые пропорции Фибоначчи - пропорции числовых отображений параметров вихря. Но, что самое важное, учёные открыли отображение "математической незыблемости" вихря - в виде логарифмической спирали вихря - траектории, которую описывает каждая точка-частица среды, находящейся в вихревом движении. Логарифмическая спираль была названа "золотой спиралью" Фибоначчи, ввиду вездесущности вихря и "Золотых спиралей - в вещественном мире, в пространстве Вселенной, и, по-видимому, во всём Мироздании, как полагают метафизики.
   Здесь сразу же надо отметить, что вихри являются частью среды, и не могут находиться вне среды. Хотя воочию повсеместно наблюдается иное, например, вращающиеся твёрдые тела.
   Метафизики полагают, что всякое твёрдое тело - это длительный итог эволюции-сжатия полевых вихревых форм энергии, и что он может быть достаточно коротким. И, напротив, все полевые формы энергии - это аналогичный итог движения энергии, но с противоположным знаком - эволюции-расширения энергии.
   Учёные с древнейших времён мечтают и безуспешно трудятся в поиске процессов преобразования полевых форм Эфира-энергии в заданную материю вещественного мира. Современные учёные, напротив - мечтают об удалении отходов жизнедеятельности Биосферы Земли путём преобразования отходов в полевые формы энергии, мечтают также о защите Человечества и Земли аналогичным образом - от "эволюционных угроз" и угроз из Космоса - уже очевидных.
   В качестве типового примера вихря можно указать на вихревую воронку на поверхности воды. На самом деле вихри структурированы в несчётное множество геометрических конфигураций - это все объекты и среды вещественного мира, составленные из элементарных сферических структур вихрей. Из трёхмерных сферических вихрей составлены все агрегатные состояния материи-энергии, в т.ч. и полевые.
   Всё это обсуждаем в наших книгах, в т.ч. "Вихри энергии...". Эта тема в разных тезисах, терминах и понятиях разрабатывается множеством российских учёных-метафизиков с середины ХХ века. Но проблема отягощена возникновением множества разнородных взаимно исключающих научных дисциплин, в т.ч. разнородных языков общения учёных - терминов и понятий - введённых в научное обращение мировым научным сообществом при коллективном строительстве "Вавилонской башни академической науки".
  
   ГЛАВА 5. ЧТО ОБЩЕГО У РУПОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
   Разработчики ИИ стоят перед необходимостью разрешения множества ещё неизречённых научно-технических проблем. Вот некоторые из них, которые в теоретической физике даже не обсуждаются. Это свойства рупорных излучателей-преобразователей (РП) полевых форм энергии, частотный диапазон которых у всх РП ОДИНАКОВ и он бесконечно широк. На этом принципе обеспечивается бесконечные быстродействие и дпльнодействие безынерционных полевых форм энергии. Это в антропоморфном восприятии.
   Тем не менее, диапазон разграничен локальными диапазонами частот. Локализация объясняется ИНЕРЦИЕЙ материи-энергии вещественного мира - первопричины "загрубения антропных масштабов" параметров энергии.
   При прохождении частицей-носителем энергии границы-слоя локального диапазона - физическое свойство-проявление поля энергии качественно изменяется: частица преобразуется в другой диапазон частот, утрачивая предыущие свойства, но обретает качественно иные. Например, это цветные составляющие белого света, электромагнетизм, теплота, гравитация... Число диапазонов, предположительно, бесконечно велико, но большая часть проявлений в бесконечностях "малого" (в пространствах атомов и его элементарных частиц) и "большого" (в пространствах Вселенной) - остаются неизвестными.
   Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - вращательное. Исследования учёными накопленных Человечеством знаний неизменно выводят учёных на предположение, что в Природе всё сводится к полевым формам энергии и к единому, универсальному по свойствам-проявлениям носителю энергии - ВИХРЮ. Из вихрей - статических ("замороженных") и динамических - составлены все агрегатные состояния энергии - объекты, среды и пространства вещественного мира Вселенной.
  
   ГЛАВА 6. О ГЕНЕЗИСЕ ВИХРЙ ЭНЕРГИИ.
   В механике известно, что в отличие от твёрдых тел - жидкость, газ и поле не передают в их средах действие сосредоточенных сил и напряжений, если они действуют достаточно медленно. Но если действие свершается достаточно быстро, то возникает множество физико-химических эффектов, которые изучают аэро-, гидро- и газодинамика, на которых зиждутся современные многие промышленные технологии.
   Их опустим из обсуждения, и сосредоточимся на малоизученных общих свойствах "локальных вихрей" идеальной жидкости Гельмгольца, породившей, как полагают метафизики, векторную алгебру и ряд физико-математических дисциплин теоретической физики.
  
   6.1. ИДЕАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ГЕЛЬМГОЛЬЦА - в гидродинамике - воображаемая жидкость (сжимаемая или несжимаемая), в которой отсутствует вязкость. Из-за отсутствия вязкости в ней нет касательных напряжений между двумя соседними слоями жидкости. В "жидкости Гельмгольца" применительно к нуждам инженерной практики в области гидро-, газо- и аэродинамики авиации и реактивного движения, доказано множество теорем и открыто множество физических законов.
  
   В различных сочетаниях-комбинациях вихри могут иметь разнообразную геометрическую конфигурацию и свойства-проявления - неисчерпаемая тема, их тоже опустим из обсуждения.
   Концептуально важным свойством вихрей является тот факт, что они подчиняются законам сохранения энергии. Есть теорема Коши, в которой доказывается закон сохранения вихрей: если вихря нет, то он и не возникает, если вихрь есть, то он не исчезает, но преобразуется - эволюционирует во все известные формы движения энергии, в т.ч. волновое движение энергии.
   В "жизнедеятельности вихрей" есть сокрытое неистребимой свойство, всегда сопровождающее каждый вихрь - в несчётном их множестве в Природе - это "гироскопическое свойство вихря". В технике оно названо гироскопическим эффектом, и применяется в виде твёрдотельных гироскопов, преимущественно в промышленных системах автоматического управления, на транспорте и в венной технике.
  
   Итак, обсуждаем полевые вихри, в виду большей изученности и наглядности их свойств - как носителей идеальной жидкости Гельмгольца, породившей множество дисциплин теоретической физики.
   Аксиоматически принято, что все объекты и среды вещественного мира существуют благодаря тому, что все они преобразуют полевые формы энергии: поглощают высокочастотные полевые энергии и излучают их, преобразуя их в относительно меньшие частоты, т.е. переизлучают с ИЗБЫТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ - с высвобождением энергии - конденсацией энергии - десублимацией полей энергии. В этом случае энергия (пространство, среда) УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЁМЕ - расширяется.
   В этих процессах одновременно имеет место и преобразование другого знака - излучение-преобразование относительно низких частот - в более высокие частоты, т.е. с поглощением энергии, что тождественно сжатию пространства-энергии. Здесь необходимо знать, что одно и то же количество энергии - сжатое - имеет увеличение собственной частоты локального объёма, а расширенное - уменьшение частоты при увеличении объёма.
   Метафизики полагают, что мы живём в некоем "антропоморфном" локальном расширяющемся пространстве. Об этом свидетельствует положительное числовое значение постоянной Планка и неукротимое возрастание интегрального значения Энтропии (с греч. - превращение - мера необратимого рассеяния тепловой энергии).
   Сразу же следует отметить свойство тепловой энергии, шокирующее правоверных учёных. Энтропия - одно из проявлений законов термодинамики. Термодинамика раздел классической физики, которая изучает тепловую энергию. Однако известно, что тепловая энергия имеет чрезвычайно узкий диапазон частот-температур проявлений. Нижняя граница известна - минус 273 градуса по шкале абсолютных температур Кельвина. Верхняя граница неизвестна, но она вряд ли превышает несколько тысяч градусов. Иначе говоря, по достижении температурных границ тепловая энергия автоматически обретает качественно иные физические свойства, какие именно - это ещё предстоит выяснить. К сожалению, академическая наука подобные вопросы не обсуждает, поэтому теоретическая физика оперирует температурами в сотни миллионов градусов, опираясь на неубедительную аксиоматику, предложенную академической наукой.
   Процессы поглощения-преобразования-излучения - расширения-сжатия пространств - реализуются в Природе с помощью естественно существующих конических полевых рупорных преобразователей энергии (РП) - неотъемлемых и единых в вихрях - геометрических образованиях - присущих вихрям любой физико-химической природы и любых размерах-масштабах и геометрических конфигурациях, именуемых в теоретической физике - фракталами Мандельброта.
   6.2. ФРАКТАЛ ЭНЕРГИИ (лат. fractus - дроблёный, сломанный, разбитый) - объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей. Это множества, обладающие свойствами самоподобия.
   Здесь необходимо вспомнить о чрезвычайно важных голографических свойствах полевых форм энергии, широко применяемых в технике (см спр. по физике). Любой малый участок "голограммы объекта" - информации, явлении, события, процесса и о свойстве энергии вообще - содержит в себе информацию обо всём объекте.
   Следует удивиться тому, какими свойствами энергии сопрягаются инерционная материя вещественного мира и полевые энергии, и заодно связать их с размерностями и бесконечностями Хаусдорфа-Кантора.
   Метафизики находят следы голографической взаимосвязи информации-энергии - отображённой во всех законах физикохимии, а также во всех фундаментальных постоянных физики и математики - через присутствие во всех константах "золотого числа" Фибоначчи Ф=1,618... в статике и "золотой спирали-вихре" в динамических процессах, не имеющих каких бы то ни было геометрических и иных ограничений, искажающих числовые значения констант. Но при этом полевые формы энергии имеют чрезвычайно строгие частотно-масштабные границы разнородных физико-химических проявлений. Например - свет, теплота, гравитация, электромагнетизм... Числовые различия констант обусловлены тем, что они отображают различные частотно-масштабные диапазоны существования различных полевых форм энергии. Но все фундаментальные постоянные могут быть выражены друг через друга, приведены в любую позиционную систему исчисления, вновь восстановлены, и приведены к любому числу Фибоначчи, в т.ч. к единице, что следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре или создает-отображает теорему - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
   Отметим, что, согласно Принципу-Теореме Пуанкаре, в Природе есть объекты, наилучшим образом удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к "точкам-опорам Мироздания" - это ВИХРИ ЭНЕРГИИ, сечения которых, ортогональные оси вращения визря, составлены "золотыми спиралями" Фибоначчи. Эти требования неизменно подтверждаются и умножаются открытиями вездесущих в Природе свойств-проявлений "золотых пропорций" параметров энергии и "вихрей-спиралей" Фибоначчи.
   Вихри-фракталы породили ряд новых разделов теоретической физики - в области теории измерений параметров энергии и размерностей единиц физических величин. В книге "Вихри энергии..." обсуждаем размерности и бесконечности Хаусдорфа-Кантора - шокировавшие учёных безысходностью своих суждений - непонятно, что измерять в вихрях и чем измерять.
   Но к счастью, открытые единые свойства вихрей в виде "золотых пропорций" Фибоначчи параметров энергии, переносимой вихрями, и "золотые спирали-траектории" движения частиц в теле вихря любой мерности - предоставили учёным некую надежду на существование в Мироздании "относительной точки опоры" для гипотетического "рычага Архимеда". Под "любой мерностью вихря" здесь следует понимать тот факт, что все вихри участвуют в несчётном множестве вращательных движения, самостоятельных или в составе других объектов Природы. Самое удивительное в этом редко наблюдаемое в Природе ключевое свойство ВИХРЯ, но широко используемое в технике - ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Далее о нём.
  
   ГЛАВА 7. ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.
   Поскольку обсуждаем полевые вихри, в т.ч. вихри идеальной жидкости Гельмгольца, повторимся. Вихри не могут существовать вне среды, закрученной в вихрь. И среда не может передавать сосредоточенные силы и напряжения, но может передавать градиенты (перепады сил), вернее они являются первопричиной закручивания среды в вихревое движение, но, повторимся, не сосредоточенные, а распределённые в объёме всего тела вихря известным образом - согласно "золотым пропорциям и спиралям" Фибоначчи. Но их опустим и вернёмся к обсуждению "гироскопического эффекта" вихря, объяснить который не смог даже Великий Эйлер, и мы даже не пытались, но проследили гипотетическую схему участия "исходного вихря" во множестве вращений, названного "вихрём Пуанкаре", ввиду его физической не абсолютности - по размерам-масштабам, но абсолютного по геометрическим "золотым свойствам-пропорциям" Фибоначчи.
  
   Итак, вихрь - это вращение локального участка полевой (жидкой, газовой) среды идеальной жидкости Гельмгольца. Вне среды вихрь существовать не может, т.к. сама среда представляет собой совокупность вихрей. Но рассматриваем вихрь и фрагмент окружающей его среды в координатной системе Декарта, в которой ось вращения вихря совпадает с одной из осей координат.
   Однако любой фрагмент среды с вихрём также всегда находится во вращательном движении, ось которой принята в качестве ещё одной координатной оси. Следовательно, к вихрю приложена некая проекция "равнодействующей силы", ортогональная плоскости вращения вихря, распределённая по всему локальному объёму "тела" вихря. Здесь начинается необъяснимое фантастическое действие физического Закона Природы: ось вращения вихря начинает прецессировать - вращаться вокруг третьей оси Декарта, образуя эту третью ось его координатной системы.
   Явление названо гироскопическим эффектом, и объясняется только тем, что вследствие неоднородности сред, координатные оси Декарта никогда не пересекаются в точке, но скрещиваются, поэтому координатные векторы-оси создают моменты вращения среды, приложенные к объёмам среды и вихря. Итог события: вихрь участвует в трёхосном вращении. Но это лишь фрагмент нарисованной схемы, которую следует усложнить одновременным участием исходного гипотетического вихря в несчётном множестве разночастотных вращений - в составе несчётного множества других сред и объектов - разночастотных и разномасштабных, и в каждом можно нарисовать локальные координатные оси. Исследователи имеют на это "право", согласно свойствам координатных систем Декарта и Принципу-Теореме Пуанкаре, позволяющей рисовать координаты где угодно.Брауэр, щаудер и Тихонов даже доказали это "право" своими теоремами о неподвижности координатных точек.
   Отметим, аксиоматически принято, что координатные оси Декарта не пересекаются, но скрещиваются, поэтому к вихрю всегда приложено множество моментов вращения - в бесконечно широком диапазоне частот и радиус-векторов вращений.
   Иначе говоря, вихрь любой физической природы формально участвует в бесконечной последовательности трёхосных (трёхмерных) вращений. Возникает предположение, что трансляция энергии во всей этой последовательности вращений вихрей происходит в форме разночастотных волн сжатия-расширения, движущихся с разной скоростью - с "опережением-отставанием", возникают "стоячие" волны интерференции.
   Нарушаются ли при этом законы сохранения энергии и вихрей: откуда берётся энергия на не весть откуда взявшуюся прецессию вихря, почему в одном случае пространства вихрей расширяются, а в другом - сжимаются в атомы химических элементов? Можно ли управлять локальными участками сжатия полевых форм энергии, материализуя их в заданное вещество, и, напротив, - дематериализовать в "нейтральные" полевые формы энергии отходы промышленности и жизнедеятельности биосферы Земли, а также - угрозы из Космоса?
   Исходим из того, что законы сохранения не нарушаются. Об этом косвенно свидетельствует незыблемость числовых значений золотых вихрей и пропорций Фибоначчи. Тем не менее, движение энергии очевидно, почему? Одна из предполагаемых первопричин движения энергии - несимметричность изменений параметров разночастотных форм энергии.
   Здесь метафизики конфликтуют с академической наукой, в которой симметричность энергии возведена в качество незыблемого свойства энергии. "Симметричность" была использована в алгебраической теореме Нётер, которую теоретическая физика позднее провозгласила в качестве доказательства закона сохранения энергии.
  
   ГЛАВА 8. ЯВЛЕНИЕ ИНЕРЦИИ, ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН.
   О действии законов сохранения энергии в первую очередь свидетельствуют ЯВЛЕНИЯ ИНЕРЦИИ - ПЕРЕПЯТСТВОВАНИЕ ЭНЕРГИИ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗМЕНЕНИЯМ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - ВСЕГДА РАЗНОЧАСТОТНЫХ.
   Согласно законам сохранения ИНЕРЦИЯ сбалансирована, или она балансирует движение энергии - периодически возникающие локальные "избыток" и "недостаток" энергии. Кроме того ИНЕРЦИЯ первопричина или следствие периодически возникающей несимметричности изменений параметров энергии.
   "Инерция" - термин классической механики макромасштабов движения энергии. Аналоги этого термина есть во всех частотных диапазонах всех форм энергии. Но во всех случаях они совершенно не похожи по физико-химическим проявлениям, хотя концептуально они тождественны и действуют-проявляются в чрезвычайно строгих частотно-масштабных границах разнородных форм энергии. Например:
   - В тепловой энергии инерция отображается температурой; в механике жидкостей и газов - различными сочетаниями и пропорциями вязкости, плотности и давления; в электромагнетизме - токами проводимости и смещения. В гравитации инерция отображается массой тела. Дельта-импульсы энергии (Либри-Дирака-Кронекера) отображаются всеми объектами вещественного мира, в т.ч. и полевыми формами энергии.
   Термин - два взаимосвязанных вида энергии - отображает два равных количества энергии, но их носители различаются по собственным частотам и размерам-масштабам. Они различаются по всем мыслимым параметрам, тем не менее, вследствие равенства количеств заключённой в них энергии - возможным образом во всём Мироздании, как открыл русский учёный-практик Г.Я. Зверев. Два вида энергии взаимосвязаны обратимо, т.е. периодически - вследствие несимметричности изменяющихся параметров двух видов энергии, нагляднее всего в механике:
   - Высокочастотная энергия - меньше по объёму, но больше по плотности.
   - Низкочастотная - больше по объёму, но меньше по плотности.
   Здесь надо повториться; термины "плотность" и "объём", "равные количества энергии", а так же все физико-химические термины - не абсолютны по содержаниям, и отображают разнородные свойства-проявления энергии в чрезвычайно строгих границах частот и масштабов. Поэтому, что понимать под равными количествами энергии - большой вопрос. Например, плотность в термодинамике отображает "температуру", а в газодинамике - "давление".
   Перед конструкторами ИИ стоит множество ещё неизречённых проблем. Вот ещё одна.
   Очевидно, в отличие от человека - Природа не оперирует единицами физических величин энергии. Природа явно обращается с носителями энергии, как с безразмерными, беспространственными, безъединичными величинами, но как именно - учёные предположить не могут. Хотя для нужд инженерной практики есть теория размерностей, в которой исследователи приводят единицы физических величин к избранному виду. Конструкторам искусственного интеллекта (ИИ) придётся переводить компьютерные программы функционирования ИИ на обращение с разнородной информацией, автоматически приводимой интеллектом к "безъединичному" виду. Иначе это будет не ИИ, а узкоспециализированная киберсистема, приспособленная для управления технологическим процессом. В ИИ должна быть заложена безалгоритмическая программа его функционирования, т.е. не дающая заранее известный предписанный результат. ИИ должен уметь принимать аксиоматические решения-действия при выборе всегда существующих попарно взаимосвязанных противоположностей, типа апорий Зенона. В этом концептуальное отличие ИИ от обычных систем автоматизации.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   1. Фактически, с древнейших времён, в качестве движения энергии учёные всего мира изучают преобразования друг в друга попарно взаимосвязанные два разночастотные вида энергии - преобразования равных количеств двух видов энергии. Поэтому преобразования периодические и резонансные, т.е. каждая пара - единственно возможная - во всём Мироздании.
   2. Преобразования энергии - они же движение энергии - происходят вследствие несимметричности изменения параметров двух попарно взаимосвязанных вида энергии.
   3. Термины - "собственная частота" носителей энергии и их "размер-масштаб" следует использовать в теоретической физике в качестве двух универсальных отображений энергии, игнорируя физико-химические различия разнородных форм энергии:
   - Если локальные разнородные количества энергии одинаковы, то они вступают в резонансное взаимодействие, о чём неотразимо свидетельствуют формулы всех физико-химических законов.
   4. В классической и теоретической физикохимии сложились качественно иные методологии - "только один вид энергии", но разделённый на различные отображения всегда одного вида, всегда относительно низкочастотного вида энергии - всегда сопряжённого с относительно высокочастотным видом. Это породило концепцию двух взаимосвязанных видов энергии. Их предельные состояния отображаются:
   - Вся инерционная материя вещественного мира - это всегда относительно низкочастотная энергия.
   - Все полевые формы энергии, в т.ч. пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул - это высокочастотная безынерционная энергия.
   У инерционного вещества есть промежуточное необъяснимое состояние, названное "критическим состоянием", в котором всякие физико-химические различия утрачиваются.
   5. Учёные констатируют, что вихри, как носители энергии, столь вездесущи в вещественном мире, что претендуют на статус "точки опоры" для решения проблем, названных в п. 1-4 Заключения. Почему?
   - Потому, что они отображают "золотые пропорции двух видов энергии" и "золотые спирали" Фибоначчи, и это основной Закон Природы.
   6. Но главная тайна энергии для конструкторов искусственного интеллекта остаётся неразгаданной:
   - Трактовка ПТС Зоммерфельда метафизиками - проста и примитивна: поместим вещество в поле энергии, например воду в тепловое поле - вода испарится или перейдёт в твёрдое состояние (лёд). Поместим другое вещество - произойдёт химическая реакция: органика сгорит, металл расплавится. А если уменьшим навеску металла до сотен штук атомов, как происходило в экспериментах уральских учёных А.И. Гусева металл перейдёт в полевую форму - сублимируется, минуя агрегатные состояния жидкости и газа, даже без нагрева - при десятке градусов по шкале Кельвина. Вот где-то здесь и "зарыта собака" искомой алхимиками средневековья материализации вещества из "пустоты". Но где именно?
   Метафизики полагают, что космические объекты Вселенной образуются, путём десублимации полевых форм атомов химических элементов. Астрономы что-то наблюдают, но, как и почему эти процессы происходят астрофизики предложить не могут - не хватает фантазии. Очевидно лишь то, что антропоморфная наука не в состоянии предложить какую-то гипотетическую технологию.
   Но как "сгустить-десублимировать" полевые формы энергии? Без временного (обратимого) нарушения законов сохранения энергии, очевидно, это невозможно, вследствие такого же не симметричного всегда резонансного, обратимого, т.е. достаточно длиннопериодического преобразования двух взаимосвязанных видов энергии.
   Представляется очевидным, что сам факт разной частоты и несимметричности преобразующихся видов энергии должен происходить при периодическом "временном нарушении" законов сохранения энергии. Это нарушение-десублимация ("заимствование" энергии эфира) одновременно балансируется стоком-сублимацией "равного", но разночастотного количества энергии, т.е. по-разному разнесённому в пространствах-временах.
   Но как перераспределять полевые формы энергии сжатия-материализации-конденсации - в заданное инерционное вещество, заимствуя энергию эфира, но балансируя "заимствование-десублимацию" действиями-преобразованиями другого знака - путём преобразования-удаления-сублимации "отработавшей" инерционной материи - в полевые формы энергии?
   По-видимому, Бог откроет это учёным, когда придёт время, когда Человечество будет едино в недопустимости использования энергии эфира в качестве оружия для уничтожения людей с противоположными менталитетами.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
   ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
  
   VC.RU, С.Тищенко, Ю.Гребенченко, Т.Трембовецкая.
  
   СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ.
   Введение.
   Глава 1. VC.RU, С. Тищенко. Математика искусственного интеллекта (ИИ). Примечания и комментарии читателей.
   Глава 2. Гребенченко Ю.И., Трембовецкая Т.Ю. Числовая последовательность Фибоначчи - ключ к созданию ИИ.
  
   ВВЕДЕНИЕ.
   Здесь обсуждается современное состояние понимания искусственного интеллекта. Изложены концептуальные основы начального этапа проектирования искусственного интеллекта (ИИ) - с использованием свойств числовой последовательности Фибоначчи - фундаментального свойства-проявления энергии эфира, как неисчерпаемого источника энергии в Природе. Числовая последовательность Фибоначчи отображает некое вездесущее свойство энергии - в Космосе и в обществе. Числа Ф присутствуют в "золотых пропорциях" параметров движения и состояния всех форм и проявлений энергии. Свойства чисел Ф таковы, что последовательность отображает то единства законов Природы и общества, наличие и действие которого констатировал немецкий естествоиспытатель Гумбольдт.
   Последовательность Ф обладает свойствами, пригодными для использования их - во всех методах и методологиях проектирования и реализациях новых технологий и техники, в т.ч. ИИ - ещё неизречённых. Свойства последовательности Фибоначчи могут быть источником новой аксиоматики теоретической физики, позволяют рассматривать Эфир, как источник энергии со свойствами большой кибернетической системы - первопричины всего Сущего в Природе, первопричины возникновения и существования вещественного мира.
   Из свойств последовательности Ф следует, что проектирование и производство новых технологий и техники, в т.ч. ИИ - может быть сведено к организации прямой конденсации энергии в искомые объекты и среды вещественного мира - в качестве энергии Эфира. Это в предположении, что вся материя вещественного мира находится и всегда находилась в ПРОСТРАНСТВЕ-ЭФИРЕ - в полевых формах энергии.
   Косная материя вещественного мира, поддерживая своё существование, всегда поглощает и переизлучает разночастотные полевые формы энергии, составляющие эфир, названные философами ЭФИРОМ. Эти энергетически процессы - АНАЛОГ "процессов мышления" косной материи. Метафизики не исключают, что вещественный мир создан движением полевых форм энергии - процессами "мышления" косной материи и мыслями живых организмов биосферы Земли, в т.ч. человека - основа "высокомерного антропоцентризма" Человечества в науке. Как это и следует из главных книг мировых религий. Статья содержит краткий перечень не решённых в теоретической физике проблем, с которыми столкнулись разработчики искусственного интеллекта.
  
   ГЛАВА 1. VC.RU, С. ТИЩЕНКО. МАТЕМАТИКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Примечания и комментарии читателей.
  
   ИСТОЧНИК: https:// VC.RU /future/412591-matematika-iskusstvennogo-intellekta?ysclid=lnc5k0to4y52039759528.04.2022
  
   VC.RU. Здесь интервью с выдающимся математиком и основателем аналитического центра 10data Сергеем Тищенко, посвящённое его основной специальности - сразу в двух ее проявлениях.
   Первый же вопрос наметил задачу кластеризации самого понятия "искусственный интеллект".
  
   ПРИМЕЧАНИЕ.
   КЛАСТЕРИЗАЦИЯ данных - это методика "машинного обучения", которая имеет много важных практических областей применения, например, группирование данных по продажам для выявления покупательского поведения потребителей или группирование сетевых данных для глубокого анализа коммуникационных шаблонов. Кластеризация данных также полезна для идентификации аномальных точек данных, в т.ч. случайных-ошибочных и неслучайных отклонений данных, т.е. систематических неизвестной природы из неизвестных источников. Для анализа таких случаев есть известные закономерности-ограничения, в т.ч. закон Бенфорда.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко.
   Согласно законам Вебера-Фехнера (1830-1834 и 1858 - годы) и Бенфорда (1938г.) - основной психофизический закон, отображающий зависимость между раздражителем и ощущением человека, носит логарифмический характер. Согласно этим законам человек воспринимает не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя. Логарифмический характер взаимосвязи свидетельствует о наличии у органов чувств человека физических границ восприятия раздражений. Ограничительное действие подобных законов существует во всех технических системах измерения, контроля и управления параметрами движения энергии, несмотря на то, что они на многие порядки расширяют физиологические возможности человека. Большинство измерительных приборов изготавливается так, чтобы их рабочие диапазоны находились на "почти" прямолинейных участках экспонент, что является концептуальным ограничителем применимости конструкторских, технических и технологических средств в исследованиях квантового вакуума.
  Фундаментальные свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел, эмпирические факты - позволяют предположить, что основание натуральных логарифмов есть фундаментальная константа взаимнооднозначного соответствия между арифметической и геометрической прогрессиями, между антропоморфным и вещественным миром, между вещественным миром и квантовым вакуумом, между двумя видами энергии. Свойства числовых последовательностей, как арифметических моделей движения энергии, предполагаемые детерминизм и логарифмический характер взаимосвязи, позволяют "изоморфно экстраполировать" известные свойства материи за границы диапазонов её наблюдаемости - в квантовый вакуум и за границы Вселенной, но при условии адаптации свойств в соответствующие геометрические масштабы, путём введения поправок в числовые значения ранее известных параметров.
  Традиционные статические геометрические интерпретации материи-энергии можно распространить как методическое решение и в масштабы квантового вакуума так же, как статические геометрические формы-объёмы существования энергии, составленные из двух её видов. Это позволяет геометрические координатные системы рассматривать как реперные системы сконденсированной энергии и в квантовом вакууме, пригодные для обнаружения в нём логических взаимосвязей двух видов энергии во всём бесконечно широком диапазоне масштабов, выбирая в качестве начала счёта каких-либо параметров энергии и "реперного числа" единицу: е^0=1.
  
   МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ - "самообучение компьютеров" - "самообучение больших киберсистем", "самообучение" систем управления промышленными процессами, предприятием, обществом...
  
   VC.RU. 1. За счет чего искусственному интеллекту удается вычислять свойства огромного числа объектов? И удаётся ли ("подвопрос" Гребенченко)
  
   С. ТИЩЕНКО. Возможно, скоро мы не будем относить к искусственному интеллекту и машинное обучение. Оно будет рассматриваться как обычный код, без сказочного "привкуса" ИИ.
   Стоит сразу определиться, что называть искусственным интеллектом. Это понятие было введено достаточно давно и с тех пор многократно трансформировалось. Наше понимание искусственного интеллекта недостаточно определено, по крайней мере, сейчас мало кто способен представить, на что будет похож настоящий искусственный интеллект - мечта многих, способная мыслить как человек или лучше, чем человек, этот супер-ИИ. То, что нам известно, принятое по отношению к искусственному интеллекту - зачастую не является таковым. НЕТ ЕЩЁ НИЧЕГО СОЗДАННОГО, что бы действительно повторяло и превосходило человеческий мозг во всех его проявлениях.
   Тем не менее, никто не отменял способность машины к очень быстрым вычислениям, поэтому существенные достижения частично всё же есть. К примеру, распознавание образов и речи. Вначале это был яркий пример достижений в области того, что в кавычках называется искусственным интеллектом. Сейчас многие уже не относят эти технологии к как таковому ИИ, настолько классической уже стала эта задача - теперь мы понимаем под ней обычный алгоритм.
   И где эта грань - что мы считаем обычным алгоритмом, а что уже искусственным интеллектом? Может быть, он себя еще никоим образом и не проявил. Или наоборот, посмотрим шире и будем относить любые программы, в том числе и нашу первую программу из далекой молодости, "Hello world!", к работе ИИ. Это широкое поле творческой деятельности, где сложно провести какую-то границу, а самое интересное, что ее проведение - подчас тоже задача искусственного интеллекта.
   Сам вопрос касается в первую очередь вычислительной способности и эффективности алгоритмов. Алгоритмика - наука о компьютерных вычислениях - за последние 50-70 лет продвинулась вперед семимильными шагами. Представьте себе 50-е годы, когда еще Колмогоров считал невозможной сортировку данных быстрее, чем за квадратичное время. И вот появился квазилинейный алгоритм сортировки Джона фон Неймана, показавший, что можно практически за линейное время отсортировать телефонную книгу из миллиона записей. Многие задачи из числа не решаемых на машинах того времени - вдруг стали реализуемы.
   Самый правильный ответ на вопрос, что такое ИИ - качество самих алгоритмов и развитие вычислительных мощностей. В 90-е и начале 2000-х - каждый год появлялось всё новое и новое поколение процессоров, работавших в 2, в 4 раза быстрее предыдущих. Но мы подходим к границе возможного, и сейчас этот скачкообразный рост мощности замедляется. Это не отменяет возможной революции в строении машин, что можно видеть на примере того же квантового компьютера, правда, какой должна быть его реализация ещё никто не знает, хотя его реклама превосходит здравый смысл.
   Итак, есть два реально действующих первоочередных фактора - технологии построения вычислительной техники и алгоритмы. И те, и те совершенствуются.
   - Всплывает крайне важный вопрос ТЕРМИНОЛОГИИ: насколько нужно быть осмотрительным в использовании понятия "искусственный интеллект".
   В теориях ИИ и в смежных с ним разделах математики и теоретической физики, в используемых терминах и понятиях - применяются чрезвычайно разнородные языки науки и аббревиатуры в формулах математических моделей движения энергии - нуждающиеся в переводах на понятный инженерам язык общения-взаимодействия заказчиков-постановщиков и конструкторов-потребителей задач ИИ. Всё это нуждается в специальных переводах и уточнениях обращаемой информации. Необходимо знать насколько важно правильное понимание постановщиков и потребителей задач - друг друга, и задач, решаемых ИИ. Эта проблема перезрела" ещё в середине ХХ века, но и в настоящее время она даже не обсуждается.
   Естественно, та же "нейросеть" - один из способов смоделировать работу машины наподобие работы того, что может быть схоже с человеческим разумом, или, по крайней мере, быть ядром, вокруг которого можно строить подход машинного решения задач. Всё зависит от того, что мы называем ИИ.
   "НЕЙРОСЕТЬ" в 21-м веке - яркая вспышка статистических методов машинного обучения. Это характеризует последние годы развития искусственного интеллекта. Но, тем не менее, прошлое показывает нам: чем большего прогресса мы добиваемся, тем более стандартными становятся новые подходы. Фронт науки ступает дальше, и она становится для нас всё более привычной. Как мы говорили, распознавание образов уже можно не относить к ИИ: возможно, скоро мы не будем относить к нему и машинное самообучение. Оно будет рассматриваться как обычный код, без сказочного "привкуса" искусственного интеллекта.
  
   VC.RU. 2. Чем абстрактность такой науки как математика помогает и, наоборот, мешает машинному обучению?
  
   С. ТИЩЕНКО. У математики есть очень интересное свойство, уходящее в самое сердце философской дискуссии. Здесь уместно вспомнить о двух теоремах Гёделя о неполноте математики. Всегда можно сформулировать такую проблему, называемую проблемой Гёделя, которая будет верным утверждением, но недоказуемым в рамках какой-либо математической непротиворечивой системы. Это сердце продолжительных и до сегодняшнего дня не завершенных дебатов о возможности или невозможности искусственного интеллекта превзойти человеческий разум. Теорема говорит нам, что машина, работающая в рамках строгой логики и не допускающая парадоксальных ошибок (например, машина Тьюринга), никогда не сможет доказать тем не менее верное утверждение Гёделя. Существуют задачи, решаемые, допустим, человеком, чья логика иногда может быть иррациональной, и ни коим образом не доступные машине.
   Отсюда и вопрос о "вмешательстве" абстрактности математики в "машинное обучение" - оно и помогает, и мешает.
   Посмотрим на "машинное самообучение", как на функционирование ИИ, потому как само по себе оно есть более узкое понятие.
   Если мы привязываем ИИ к строго алгоритмическому поведению без каких-либо отклонений и противоречий, то он будет ограничен, а потому уступит человеческому мозгу при возникновении всякого рода неопределённостей в которых ИИ должен принимать решение, отсутствующее в его алгоритмике.
   Конечно, не во всем. Мы видим, насколько мощны способности машин к вычислениям, и в чем-то они превзошли человека и отдельного математика, например, в быстродействии принятия и реализации решений, в объёмах оперативной и долговременной памяти и даже в "математической эрудиции". Те же роботы Google сильно превзошли условного Обломова по своей функции, которые занимаются тем, что предлагают ему ролики на YouTube. Но гипотетического "совершенного Математика", способного решить все задачи, решавшиеся его, когда-либо жившими предшественниками - интеллектуально одолеть ему, по-видимому, не удастся - никогда.
   Математика, созданная человеком - сверхабстрактна. По-видимому, поэтому она переполнена множеством вложенных в неё парадоксов и неизречённых проблем, поэтому не решаемых. Но если предположить, что однажды она выйдет за пределы своей неполноты, то ИИ сможет превзойти этого Математика. Но для этого конструкции ИИ - по функциям, возможно, и по миниатюризации физиологических процессов в клеточных структурах, цепочках ДНК, РНК... - должны приблизиться, хотя бы к простейшим живым организмам.
  
   VC.RU. 3. На каком уровне разработчику ИИ нужно знать математику и какие ее разделы актуальны в сфере "нейронных сетей"?
  
   С. ТИЩЕНКО. Посмотрим с практической стороны. Тому, кто работает с пакетами готовых решений - обычному ИИ-разработчику - не нужно обладать никакими навыками в области математики. К применению нейронных сетей не требуется даже высшего образования, это чисто техническая задача.
   С другой стороны, можно понимать под разработчиком нейросетей - человека, который не просто настраивает чужой алгоритм, применяя готовые библиотеки алгоритмов, чем занимаются тысячи программистов, а того, кто разрабатывает новые методы, и всё более совершенные алгоритмы, или применяет нестандартный подход к задачам - их постановкам и решениям.
   Это тот, кто живет на самой передовой линии непознанного в науке, не является чемпионом по распаковке уже существующей библиотеки алгоритмов, но совершает то, что еще никогда и никем не было сделано, нет никакой математической основы. Вот ему требуется креативное мышление, эрудиция, в т.ч. прекрасное знание математики, широкий кругозор в области нерешённых проблем, интуиция и хорошая математическая тренировка.
   Из областей математики такому разработчику в первую очередь полезны статистика, в широком смысле комбинаторика (дискретная математика), а вместе с ней оптимизация вычислительных процессов. Эти направления смогут подтолкнуть его интуицию к правильным идеям.
   А задачи с применением "нейронных сетей" могут выполнять и школьники, в чем мы можем убедиться, глядя на конкурсы "Юниор" и "Авангард". То, что высшее образование перестало быть для этого необходимым - хорошо, в том смысле, что задачи перестали иметь элитный, а знания - сокровенный характер, замаскированный совершенно непонятными для непосвящённых - языками научного общения "избранных". Теперь знания доступны не только "небожителям" из лучших научных школ и лабораторий. Прогресс вышел из колыбели фундаментальной науки, перешагнул этап прикладной науки и находится на этапе внедрения и дизайнерского решения, производства технологий.
   Поэтому мы так широко и говорим о цифровизации - в управлении государством, цифровой экономике и ИИ, хотя о самом ИИ речь пошла чуть ли не 150 лет назад в литературных футуристических произведениях.
   Наука ИИ начала складываться в пятидесятые годы ХХ века. Но в то время она называлась КИБЕРНЕТИКОЙ - с изучением её законов и методов во множестве советских технических вузов. Теперь её относят к искусственному интеллекту, а сейчас мы так ярко о ней говорим потому, что она уже приблизилась к прикладной области передачи искусственному интеллекту человеческих функций (но не эмоций). Эта сфера рациональной деятельности общества доступна уже далеко не только ученым, а широкому рынку.
  
   VC.RU. 4. Какую литературу вы бы рекомендовали к изучению в данной сфере?
  
   С. ТИЩЕНКО. Эта литература рекомендуется возрастной категории старших классов школы и, может быть, первого курса университета, так как во время обучения студенты быстро овладевают навыком поиска литературы. У всех уже состоявшихся разработчиков есть любимая книга по искусственному интеллекту - их написано тысячи.
   Прежде, чем читать что-то широкое и смотреть на ИИ с "ботанической" стороны, пытаясь перебрать все его проявления, я советую молодым читателям в первое время сфокусироваться на одном направлении - например, на распознавании образов и речи, нейронных сетях, статистических подходах, для того, чтобы выйти за их границы. Но, всё-таки начать следует с изучения алгоритмики, совершая экскурсии в энциклопедические справочники непонятных терминов и понятий, критически воспринимая "тупиковые суждения".
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. АЛГОРИТМИКА - фундаментальная и одна из старейших областей информатики. Она включает в себя разработку алгоритмов, искусство построения процедуры, которая может эффективно решать конкретную задачу или класс задач, теорию алгоритмической сложности, изучение оценки сложности задач путем изучения свойств алгоритма, который их решает, или анализ алгоритмов, науку об изучении свойств задачи, таких как количественная оценка ресурсов во времени и пространстве памяти, необходимых данному алгоритму для решения данной задачи.
  
   Любое применение искусственного интеллекта потребует изложенного взаимодействия с ним. Полезно знать всё, что касается анализа сложности вычислений, принципов рекурсивного, императивного программирования. В переводе на русский язык есть очень хороший учебник по алгоритмике от MIT Press - издательства Массачусетского технологического института.
   Главная цель такого чтения - "крепко стоять на ногах" в вопросах Computer Science. Дальше нужно сфокусироваться на любом конкретном приложении ИИ, не пытаясь угнаться за всеми его направлениями, потому как поле этой науки выходит даже за рамки самой сложной математики, число дисциплин которой множится. Аналогичное относится и философии, и экономики, и социально-политического устройства общества, а если мы говорим о попытке повторить человеческий интеллект - это еще и психология. Расширяться в своём исследовании стоит постепенно.
   - Вообще, роль книг в изучении информационных технологий можно назвать достаточно спорной, потому как это одна из немногих областей науки, где без эмпирического ознакомления, без опыта написания кода и составления алгоритмов практически невозможно усвоить теорию. Разработчику ИИ совершенно необходимо иметь как можно более широкий опыт проведения экспериментов в области разного рода физико-химических эффектов-парадоксов, не имеющих "научных" объяснений, чтобы понять ограниченность применимости теоретических основ самой физикохимии и существующих методов научно-технических методов исследований.
   Верно, например, что книги по высшей алгебре и анализу удобны для учителя в школе, чтобы он мог быстро что-то подсмотреть и провести урок. Но читать сухой текст из 500 страниц формул, написанных в непонятных аббревиатурах и доказательств теорем - на неизвестном научном языке - значит иметь более чем особый склад ума, и совершенно бесполезно, если за этим не последуют мучительные для него попытки трактовок и применения.
   И тем менее, всё "легко" познается на примерах, на выполнении большого количества типовых задач из различных разделов математики и физикохимии, в ХХ веке ставших классическими. Такая тренировка позволяет будущему разработчику ИИ легко освоить и интегрирование, и матричные преобразования и даже погрузиться в непривычные языки программирования, термины, аббревиатуры формул и парадоксальные аксиомы теоретической физики, в многочисленные языки научного общения учёных - число которых так велико, что знания, накопленные Человечеством, к сожалению, становятся недоступными простым инженерам.
  
   МНЕНИЕ ИНЖЕНЕРА. Впрочем, накопленные знания в конце ХХ века "самоуничтожились" при промышленном освоении т.н. нанотехнологий: прекратилось действие всех известных законов физикохимии и чрезвычайно разнообразных математических логик. Обращаем внимание читателей на то, что упразднились все базовые положения и математики и основы теоретической физики. Следовательно, самоизолировались и все языки программирования, считающиеся инструментарием проектирования ИИ, как, впрочем, и систем автоматики в промышленности и на транспорте, что чревато катастрофами, и они уже происходят.
   В бесполезный "инвентарь" обратились все компьютерные системы проектирования и управления технологическими процессами в промышленности при уменьшении размеров носителей энергии до наномасштабов.
   ЧИТАТЕЛЬ. Главная проблема-недостаток компьютерных программ в том, что многочисленные пользователи компьютерных программ, не знают, какая алгоритмика заложена в программы. Выход один: разработчик ИИ должен отказаться от всех типовых программ, методов и методологий и заново создавать их с учётом новых знаний.
  
   С. ТИЩЕНКО. Информатика в этом смысле еще "хуже" - она гораздо быстрее меняется, чем языки программирования, математические модели управляемых процессов и технические средства. Если, скажем, фундаментальная математика последние 300 лет почти, говоря с большой натяжкой, не менялась, но в нанотехнологиях неожиданно самоликвидировалась в нанотехнологиях во второй половине ХХ века, то информатика каждые три года становится вообще новой.
   Чтобы не задавать абсурдный вопрос - "на что была похожа информатика 300 лет назад", спросим себя про последние 30 лет. Ее преподаватель должен быть вечно молодым и все время впитывать новое, а недостаток уже человеческого интеллекта в том, что с возрастом он замедляется в своей способности к изучению. Постоянно меняющийся и требующий практики, этот предмет является чуть ли не единственным, располагающим очень малым количеством книг для его полноценного познавания. Накопленные знания по информатике устаревают каждые три года. Представьте: обладающий хорошим опытом, а значит и немолодой, человек берется написать книгу в своем пиковом времени о том, какой была информатика, когда она была ему максимально интересной, но изложенный им материал будет неизбежно отставать от реальности.
  
   DZEN.RU. А вот что научные эксперты из Dzen.ru отвечают на вопрос: "Какая математика нужна для создания искусственного интеллекта". Https://dzen.ru/a/XhboBS_ahgCxhUos/ 9 января 2020.
   Создание систем искусственного интеллекта упирается в первую очередь в математику. И упирается, и опирается. Но так как ИИ - это процесс мышления, то особенность человеческого мышления - это его нечеткость.
   Например - "давно-недавно", "удачно-неудачно", "молодой- старый", "хорошо-плохо", "злой-добрый"... - все эти понятия и множество других понятий - являются нечеткими, размытыми и даже по-человечески эмоциональными. Но именно эта "расплывчатость и эмоциональность мышления" - огромное преимущество человека в быстро меняющемся мире и в потоке "неопределённой информации".
  
   МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Обратим внимание на то, что все неопределённости могут быть разбиты на попарно взаимосвязанные противоположности, типа апорий Зенона. Но в литературе по теориям искусственного интеллекта методы преодоления апорий, путём формулирования правильных вопросов и выбора на их основе "правильных аксиом" - не обсуждаются.
  
   С. ТИЩЕНКО. Математика за время своего существования сумела найти способы решения огромного числа проблем. ПЕРВОЕ - это создание машин и механизмов. Рычаги, блоки, полиспасты, станки, поезда, космические корабли - все они обязаны пропорциям, многочленам, дифференциальным уравнениям.
   ВТОРОЕ - это достижения в изучении "неорганизованной сложности" (проще говоря - хаос). Это там, где движутся миллиарды молекул, там, где ищет порядок демон Максвелла, где разлетаются электроны и распадаются атомные ядра. Статистика, теория вероятности и неевклидова геометрия упорядочили эту область знания, но, вернее - замаскировали хаос, который неожиданно и необъяснимо проявился при промышленном освоении нанотехнологий, возникновением т.н. "критических состояний вещества", и упразднением в них накопленных знаний.
   Но вот чтобы создать искусственный интеллект необходима новая аскиоматика, новая алгоритмика и математика, не вполне изречённые. Но кое-что Мировая научная общественность обсуждает, например, т.н. математику "нечетких объектов".
   Искусственному интеллекту нужна и новая аксиоматика, поскольку "старая исчерпалась". Принято полагать, что такая математика появилась - это "алгебра нечетких объектов", основанная на понятии "размытых множеств" - отдельная тема. Впервые тема опубликована Лотфи Заде в 1965 году - американским математиком азербайджанского происхождения.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. "Нечёткая логика", "нечёткая алгебра" - раздел математики, который является обобщением классической логики и теории множеств - пришедший на смену теориям вероятности.
   В "нечёткой алгебре" используются понятия "нечёткого множества" "нечётких чисел" Это объект с функцией принадлежности элемента к множеству, "неопределённо" принимающему любые значения "неопределённого числа n" (0   Но отношение простых инженеров, имеющих опыт проведения экспериментов в области необъяснимых физико-химических эффектов - к "размытым множествам", как, впрочем, и к теориям вероятности - исключающим физические трактовки содержания событий и процессов за геометрическими границами наномасштабов носителей энергии, мягко говоря - скептическое.
  
   С. ТИЩЕНКО. На основе понятия "нечёткой логики" - вводятся различные логические операции над "нечёткими множествами" и формулируется понятие "лингвистической неопределённости и переменности", в качестве значений которой выступают "нечёткие множества". Примеры - приведённые выше "неопределённости человеческого мышления, в т.ч. - "выше-ниже", "много-мало", "лучше-хуже"...
   Предметом "нечёткой логики" считается исследование рассуждений в условиях нечёткости, размытости, сходных с рассуждениями в обычном бытовом смысле, и их применение в логических "вычислительных процессах" - в технических кибернетических системах.
   ЧИТАТЕЛЬ. Но и там они, по-прежнему сводятся к выбору в апории Зенона одного действия "да" или "нет", хотя логические комбинации могут сводиться к "решению" несчётного множества этих комбинаций.
   Более того, согласно законам сохранения энергии, в Концепции двух видов энергии - все действия должны быть сведены всего к двум обратимым действиям - "векторное умножение векторов" и "векторное деление векторов"
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ГРЕБЕНЧЕНКО. Киберсистемы функционируют по известным и неотразимым законам кибернетики, открытым в середине ХХ века американским военным инженером Норбертом Винером - законам Природы и техники - обеспечившим эпохальное шествие кибернетики во всех сферах жизнедеятельности Человечества. Но теория искусственного разума зародилась в средневековье, когда учёные безуспешно пытались создать ГОМУНКУЛА - искусственного лабораторного аналога человека. Тогда тоже существовали идеи и практики, типа специальных заклинаний, эликсиров молодости, мыши самозарождаются в амбарах с зерном и в куче старых мешков из-под муки. Возникла алхимия - предтеча современной физико-химии...
   В сравнении с современными достижениями КИБЕРНЕТИКИ, возрождённая теория ИИ, на 500 лет более древняя, чем кибернетика - выглядит научно-технической афёрой столетия.
   Термины "четкая-нечёткая логика алгебры" учёные начали постигать лишь в недавнее время. Однако энергетические процессы в Природе всегда протекают в условиях многовариантного "начала-выбора", по-видимому, ставшего первопричиной рождения в инженерной практике теории вероятности и множества её прикладных научных дисциплин, в т.ч. математической статистики. Число вариантов выбора в полевых формах носителей энергии всегда равно числу Авогадро - это закон физикохимии.
   Число Авогадро имеет десятки методов определения. Определено эмпирическим путём во многих разделах физикохимии. Но правильнее сказать, что это число "вездесуще", как закон Природы. По-видимому, этому числу равно и "число неопределённостей", которые придётся учитывать-преодолевать при проектировании ИИ, в т.ч. это и число апорий Зенона, в которых человек делает свой выбор автоматически-интуитивно - в каждом мгновении своей жизни. Обсудим в главе 2.
  
   С. ТИЩЕНКО. Как и любая алгебра, "нечёткая логика" работает с двумя основными вещами - "переменной" и "функцией". Только переменными здесь являются слова, действия, логические противоположности, а не числа. "Числовая подложка" в этой алгебре есть, но она в ней работает только как инструментарий.
  
   МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. "Нечёткая алгебра" лишь первый в теории ИИ шаг к программированию-моделированию человеческих эмоций в чрезвычайно примитивной компьютерной реализации. Этот примитив обусловлен тем, что в решении задач любой сложности самое совершенное "компьютерное железо" функционирует в двоичном коде: есть электрический сигнал - это "единичка", нет сигнала - "ноль". Философам необходимо срочно ответить на вопрос, можно ли в двоичном коде отобразить нечёткие эмоции, присущие всему живому "приятно - неприятно", "радость - горе", "вдохновение - депрессия". Но уже и без ответа ясно, что программными средствами в "компьютерном железе" разработчикам ИИ необходимо отобразить физико-химические процессы, происходящие в миллиардах клеточных структур живых организмов, объединённых в больщую кибернетическую систему - в несчётном множестве попарно взаимосвязанных действий векторов - умножения и деления.
   В технической кибернетике "числовая подложка" Тищенко - не инструментарий, а главное содержание числового анализа модели или её отображение физическими сигналами в обратных связях в ИИ, как в киберсистемах. Но первоочередная проблема для инженеров не в этом - она в методологии, присущей "размытым множествам" языков алгебры, теоретической физики и математическим средствам программирования.
   - У "нечёткой логики алгебры" - своя аксиоматика, свой уникальный язык общения учёных, своя аббревиатура - совершенно непонятные для простых инженеров.
   Многие российские вузы обзавелись своими учебниками по теории искусственного интеллекта. Среди них есть весьма добротные учебники, совершенствующиеся в течение десятилетий. Но при этом следует отметить, что большинство учебников по теории ИИ сводятся к применению чрезвычайно разнообразных языков науки и к общепринятым базовым положениям классической физики и математики, а также к применению популярных языков программирования. Но без какой-либо конкретики и результативного внедрения в инженерной практике, если к ИИ не причислять современные системы автоматики в промышленности и военной техники.
   Однако, какой прок в учебниках и теориях ИИ, если в своей бесполезности они не уступают всей мировой литературе по теориям ИИ, и есть ли решение этой проблемы?
   Решение есть - в качественно иных функциях "числовых подложек". "Числовое содержание", как и раньше - становится основным средством компьютерного анализа - как функционирования - но, по-прежнему, не ИИ, а ПРОГРАММИСТА. Об этом в главе 2.
  
   ГЛАВА 2. ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И., ТРЕМБОВЕЦКАЯ Т.Ю. ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФИБОНАЧЧИ - КЛЮЧ К СОЗДАНИЮ искусственного интеллекта.
  
   ВВЕДЕНИЕ.
   Создание ИИ, функционирующего в человеческом диапазоне креативного мышления, эмоций и действий, на современном этапе развития науки и техники, по-видимому, НЕВОЗМОЖНО.
   Конструкторско-технологическая реализация ИИ должна обладать некоторыми свойствами-функциями и структурами - аналогичными хотя бы простейшим живым организмам. В научном мире появилось достаточно много направлений создания ИИ.
   ПЕРВОЕ - биофизики полагают, что ИИ можно конструировать из органов живых организмов. ВТОРОЕ направление основано на использовании небиологических структур с использованием полевых форм энергии, как это уже реализуется более пятидесяти лет в технических киберсистемах. Все остальные - представляют различные комбинации двух названных.
   Есть и ТРЕТЬЕ направление - фантастическое, требующее отдельного рассмотрения. Его суть в следующем.
   Если в принципе удастся конденсировать-материализовывать ЭФИР - как энергию, источник энергии, и источник информации, материализуемой-конденсируемой в виде заданных-искомых материальных объектов вещественного мира.
   То потенциальную энергию эфира можно конденсировать не в виде заданной теплоты, электромагнетизма и др., а в виде заданных инерционных объектов, аналогичных объектам вещественного мира, в т.ч. и обладающих свойствами ИНТЕЛЛЕКТА живых организмов.
   Это будет возможно по той гипотетической причине, что "пустота" нашего всеобъемлющего окружающего трёхмерного ПРОСТРАНСТВА - всегда полевой формы энергии - заполнена полевыми формами атомов химических элементов (по Гусеву А.И. - обсуждаем во всех книгах).
   На основании экспериментов Гусева аксиоматически принято, что "локальные пространства" нашего трёхмерного ПРОСТРАНСТВА - заполнены и полевыми формами всегда существовавших и существующих в будущем - объектов вещественного мира. В т.ч. они существуют в "пустоте" - в виде полевых отображений живых организмов - "прошлого", "текущего настоящего" и "будущего"...
   Это неявно прописано в главных книгах мировых религий и в предположении, что в восприятии энергии "безынерционным эфиром" - "прошлое", "настоящее" и "будущее" - существуют одновременно. При этом "времена" - это скорости изменения векторных параметров "локальных пространств" - разночастотных и разномасштабных, число которых несчётно.
   В восприятии времён ИНЕРЦИОННЫМИ объектами вещественного мира, в т.ч. человеком - "прошлое, настоящее, будущее" - "заурядные" физические эффекты восприятия свойств энергии.
   Всё изложенное в отношении ИИ имеет смысл обсуждать в одном случае - если в свойствах энергии есть нечто ПЕРВИЧНОЕ - единое, универсальное, "абсолютное" и незыблемое, как фундамент - единое и в Космосе Вселенной и в обществе (по Гумбольдту). К сожалению, во множестве интернет-источников не нашлось ничего, что обсуждалось бы в качестве незыблемой основы, хотя многое подразумевалось "по умолчанию"
   Поиски единства выявили несколько обоснованных свойств, объектов и сред энергии - кандидатов на "незыблемость и вездесущность:
   - Эфир - энергия и неисчерпаемый источник энергии - первопричина всего Сущего. В мировых религиях - это Сам Господь Бог.
   - Всё, что происходит в Природе - свершается по естественно действующим физико-химическим и логическим законам Природы. Закон сохранения энергии - первичен и незыблем - среди известных законов Природы.
   - ПРОСТРАНСТВО - полевая форма существования энергии - безынерционная. Все инерционные формы агрегатных состояний энергии имеют в своём составе полевые формы энергии - разночастотные, разномасштабные, с разной плотностью в них полей энергии.
   - Всякое движение энергии происходит при наличии ненулевого градиента - двух потенциалов энергии, и это всегда вращения-движения энергии - ВИХРИ энергии. К вихрям, как вращательным и только вращательным движениям энергии - сводится всякое движение и состояние энергии, в т.ч. состояния покоя - всегда относительные.
   - Всякое движение энергии - это преобразования двух разночастотных видов энергии - резонансные, периодические, т.е. волновые. Это локальные процессы, т.е. имеющие частотно-масштабные геометрические границы пространств, в которых процессы происходят. Геометрические границы раздела разнородных форм энергии и локальных процессов - проявляются слоистыми структурами энергии - градиентами параметров-потенциалов энергии - во всех агрегатных состояниях энергии. В твёрдых и жидких средах они проявляются поверхностями, объёмами, в атомах химических элементов они проявляются внешними и внутренними оболочками-слоями. Все слои энергии образованы точками-параметрами равных потенциалов-напряжений энергии, разделяют различные области с разными физико-химическими свойствами-параметрами. Слои и области имеют разные замкнутые геометрические конфигурации и ненулевые значения "толщины" слоёв.
   Процессы преобразований энергии должны быть сбалансированными - согласно законам сохранения энергии. Баланс-разбаланс - сопровождается-обеспечивается обратной связью токов энергии в преобразованиях. Это свойство всех кибернетических систем. Все объекты и среды вещественного мира - киберсистемы.
   - Числовая последовательность Фибоначчи - арифметическая модель ЭФИРА - как киберсистемы - Господа Бога.
   - Числовые отображения параметров энергии числами последовательности Фибоначчи учёные неизменно находят во всех процессах и событиях, происходящих в Природе и обществе, во всех структурах материи-энергии вещественного мира. Последовательность Фибоначчи обладает концептуально важным свойством, важным для проектирования ИИ - каждое последующее число равно сумме пары предыдущих чисел.
   - Всё сущее в Природе может быть отображено "антропоморфными числами" и числовыми последовательностями Фибоначчи. Учёные неизменно находят "золотые числа Фибоначчи " и иррациональные "золотые пропорции" чисел Фибоначчи (1,618...) - во Вселенной, в вещественном мире, в биосфере Земли, и во всех сферах жизнедеятельности Человечества... Есть и другие свойства последовательности Ф, которые можно полагать отображениями ряда известных свойств энергии (рассмотрим в конце главы.
   - Свойства чисел последовательности Фибоначчи предлагается рассматривать в качестве ключа - к созданию ИИ, но с учётом следующих важных особенностей. К счастью для учёных, всемирную известность последовательность Фибоначчи получила, будучи написанной в позиционной десятичной системе счёта-счисления. При переводе в двоичную систему (как и в любую другую) последовательность Фибоначчи утрачивает свои весьма важные свойства (обсудим).
  
   Числовая последовательность Фибоначчи отображает некое вездесущее свойство энергии - в Космосе и в обществе. Числа Ф всегда и везде присутствуют в качестве "золотых пропорций" параметров движения и состояния энергии.
   Последовательность Ф обоснованно обладает свойствами, пригодными для использования их - во всех методах и методологиях проектирования и реализациях новых технологий и техники, в т.ч. ИИ - ещё неизречённых. Свойства последовательности Фибоначчи могут быть источником новой аксиоматики теоретической физики. Позволяет рассматривать Эфир, как источник энергии со свойствами большой кибернетической системы (обсудим).
   С перечисленными "кандидатами на незыблемость" сопряжено всего несколько десятков "более второстепенных" свойств-параметров энергии. Их все можно свести к одной системе терминов, понятий и к одному языку общения конструкторов и потребителей ИИ. Но общее число областей автоматического функционирования реально существующих в Природе разумов-интеллектов - в антропоморфном диапазоне частот, исключая нономасштабы проявлений энергии, предположительно может составить число Авогадро. Но если учитывать частотные диапазоны дельта-импульсов Дирака их число составит факториал числа Авогадро в "многоэтажных степенях", также чисел Авогадро - согласно формуле Либри-Дирака-Кронекера для д-импульсов.
   В общем случае конструкторы ИИ столкнутся с необходимостью реализации дельта-импульсов энергии, с тем, что число реальных интеллектов, автоматически реализуемых в Природе - составляет факториал этого числа - в "многоэтажной степени" числа Авогадро. Это следует из формулы дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера. Поэтому при проектировании ИИ с использованием свойств чисел Фибоначчи (Ф), необходимо научиться применять числа Ф.
   Проблема в том, что одним и тем числом Ф придётся зашифровывать множество свойств-проявлений энергии, общее число которых всегда равно числу Авогадро. Это означает, что на современном этапе развития естествознания ИИ могут быть только узкоспециализированными.
   Итак, приступим к изложению избранных принципов "проектирования ИИ" с применением свойств последовательности Фибоначчи. Но прежде кратко изложим содержание некоторых концептуально важных терминов и понятий.
  
   ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ.
   Необходимость введения в научную практику понятия "дельта-импульсы" энергии возникла при попытке дать строгое аналитическое описание сосредоточенных энергетических объектов - в точках-потенциалах энергии: на поверхности, в пространстве, во времени. Но такие, которые были бы удобными физическими идеализациями движения-состояния материи-энергии.
   Это, например, в стилизованном отображении - излучённый прямоугольный импульс, бесконечно большой по амплитуде и бесконечно малый по ширине, т.е. бесконечно большой по частоте - заключённой в нём энергии, он же напряжение-потенциал энергии в точке. Это диполь, в который стянута пара взаимосвязанных точек - "источник-сток" энергии; "передний волновой фронт" - он же волна-пилот Л. Де Бройля, ведущая за собой луч энергии и т.д.
   В теоретической физике возникла необходимость в упрощённом изложении некоторых гипотетических особенностей дельта-функции энергии.
   Для дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера есть несколько названий, в т.ч. функция Хевисайда.
   ФУНКЦИЯ ХЕВИСАЙДА.
   Если функция непрерывна, то она дифференцируема и интегрируема во всех точках непрерывного интервала. Если функции имеет точки разрывов, то точка разрыва называется точкой разрыва первого рода - это точка на графике функции в координатной системе Декарта, где левосторонний и правосторонний пределы существуют и конечны, но не равны друг другу.
   Точками разрыва второго рода называются точки, в которых хотя бы один из односторонних пределов равен бесконечности ∞ или не существует.
   Разрывы методолгически "устранимы" в том смысле, что достаточно изменить, доопределить или переопределить функцию, что происходит по воле исследователя, то функция станет непрерывной в нулевой точке x.
   Разрывом функции называется скачкообразное изменение функции, типа дельта-импульсов Дирака. В алгебре для этой функции есть специфические записи-обозначения, никак не связанные с обычными математическими действиями. Например, запись sgn(x), которая отображает только изменение знака функции или числа.
   Поэтому функцию sgn(x) называют знаковой. У всех функций есть производные дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Но у дельта-функции нет производной в общепринятом смысле. Дело в том, что в точке разрыва "ноль" 0, она допускает скачок, т.е. резко изменяет значение, делая график (непрерывный до и после точки разрыва) прерывистым.
   При этом, что такое производная функции в точке 0 - не имеет изречения! С геометрической точки зрения не ясно, как рисовать касательную к точке разрыва функции. С другой стороны - непонятно, насколько быстро функция изменяется в этой точке, поскольку нет ни точки, ни касательной в этой точке, да и вообще - как задавать приращения функции и аргумента в точке разрыва, чтобы вычислить-получить производную в области разрыва по известному правилу?
   "Знаковая функция", она же функция Хевисайда - кусочно-постоянная функция, равная нулю для отрицательных значений аргумента и единице - для положительных. Это свойство следует запомнить разработчикам ИИ, т.к. его придётся сопрягать со свойствами начального участка последовательности Фибоначчи.
   Считается, что функция Хевисайда "H" является ПЕРВООБРАЗНОЙ функцией для дельта-функции Дирака δ. "Первообразной" для функции f(x) называют такую функцию F(x), производная которой равна самой функции f(x) (то есть F'(x) = f(x)).
   Всё это называют и записывают, как - Дельта-функция. δ-функция (или дельта-функция, δ-функция Дирака, дираковская дельта, единичная импульсная функция). Она позволяет записать пространственную плотность физической величины (масса, заряд, интенсивность источника тепла, сила и т.п.), сосредоточенной в координатной точке поля или приложенной в точке твёрдого тела.
   Нахождение первообразной является операцией, обратной дифференцированию. Последнее по заданной функции находит её производную, а найдя первообразную, мы, наоборот, по заданной производной определим исходную функцию.
   Процесс отыскания множества первообразных называется интегрированием. Интегрирование - это восстановление функции по её производной (обратное действие по отношению к дифференцированию). Но любая ли функция интегрируема? Нет, не любая. Изложим достаточное условие интегрируемости: если на некотором промежутке функция непрерывна, то она интегрируема на нём.
   "Первообразная" - одно из важнейших понятий математического анализа вещественной переменной, которое к дельта-функции не имеет практического значения, и это может вводить в заблуждение исследователя.
   Если говорить математическим языком, то функция sgn(x) (как, впрочем, и все разрывные функции) не удовлетворяет теореме о промежуточном значении: на самом деле, например, на отрезке [-1;1] разрывная функция принимает всего лишь три значения - 1,0 и -1, в то время как "нормальные" непрерывные функции, имеющие производную, принимали бы последовательно все числовые значения на любом таком интервале.
   Таким образом, у д-функции не может быть производной, так как сама функция не удовлетворяет базовым условиям.
   Сергей Львович Соболев - советский математик, занимавшийся математическим анализом и дифференциальными уравнениями в частных производных, дал следующее определение производной для разрывной функции: "у функции sgn(x) производная выражается через простую дельта-функцию Дирака". Эта функция равна единице 1 в точке "ноль" 0, а во всякой другой точке равна "нулю".
   Во всех приведённых выше суждениях опущено важное для разработчиков ИИ общее качество энергии - все свойства-проявления энергии - ВЕКТОРНЫЕ. Они либо проявляются явно - знаками-направлениями и точками приложений векторов-параметров энергии, либо "временно" сокрыты косными, равновесными, статическими, относительно нулевыми значениями состояний энергии. Это отдельная тема, которая сопрягается со множеством философских проблем теоретической физики - точность измерений, бесконечности, вероятности, размерность единиц физических величин...
   Таким образом, "строгое описание" д-импульсам - реальным в технике и гипотетическим в теоретической физике - известные учёные "отчасти" дали, но их оппоненты полагают, что функция Хевисайда - первообразная для дельта-функции Дирака - "неправильное применение термина". Речь о тождественных отображениях неизречённых состояний энергии, переносимых д-импульсами.
   Важная их особенность в том, что "алгебраических связей" дельта-функции с известными функциями - НЕТ. Но есть предположение метафизиков: статические последствия быстропротекающих дельта-импульсов - это все объекты и среды вещественного мира. Они так же были бы не наблюдаемыми, если бы не были столь инерционными. При этом инерция возрастает, предположительно, по закону возрастания чисел в последовательности Фибоначчи
   Тем не менее, эта д-функция "почти вслепую" широко применяется в вычислительной технике и в математической статистике, в т.ч. как команда в компьютерных программах - на изменение знака функции, направления действия-события, вектора или числа.
   Источники:
   - https://dzen.ru/a/YcTtB2Ukjw2BG_4v 24 декабря 2021.
   - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Discontinuity_jump.eps.png/964px-Discontinuity_jump.eps.png.
  
   ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СВОЙСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФИБОНАЧЧИ.
  
   У последовательности Фибоначчи есть перечисленные выше естественные ограничительные свойства. Возникает безответный вопрос, какие физические свойства могут быть отображены в этих свойствах, где их искать в природе и технике, и как учитывать при проектировании ИИ?
   Технические реализация конденсации энергии ЭФИРА в промышленности и технике - уже многообразны. В реализациях ИИ эфир, как энергия и источник энергии, по-видимому, будет связан с физикой высоких энергий.
   Физика высоких энергий является одним из самых актуальных направлений современной науки и техники. За более чем полвека развития лазерной техники ученые научились получать колоссальные плотности энергии и стали наблюдать нелинейные эффекты не только в оптических средах световых лучей. "Оптические среды" - среды, "прозрачные" для лучей энергии, тем не менее, взаимодействующие с лучами и с веществом. При повышении плотности энергии в лучах - возникают качественно новые взаимодействия лучей и сред. Речь о различных частотных диапазонах сред и лучей - разночастотных полевых формах энергии.
   Последовательность Фибоначчи может служить физико-математической моделью луча энергии в любом частотно масштабном диапазоне полевых форм энергии. В луче поток энергии осуществляется в противоположных направлениях вдоль оси луча. Возникает явление интерференции, в котором "стоячие волны" движутся в с разной скорость - отставая и опережая друг друга. Это и есть движение в относительно противоположных направлениях. "Сточие волны также переносят энергию. В каждой точке светового луча продольные движения проявляются свойствами т.н. "переднего волнового фронта" и "обращённой волны" - обратимо движущейся в противоположном направлении - к источнику. В лазерной технике - это итерационный процесс "накачки" энергией лазерного луча. Известные свойства и физические эффекты лазерных лучей учёные распространили на лучи известных и ещё неизвестных полевых форм энергии. Обсуждаем в своих книгах.
   Но при этом аксиоматически принято, что в каждой точке оси луча его энергия "ветвится" - с общим числом ортогональных пар ветвлений, равных числу Авогадро. При этом каждый луч-импульс ветвления - он же дельта-импульс Дирака - также может быть отображён числовой моделью - последовательностью Фибоначчи. Отсюда конструкция математической модели "ветвлений" - "многоэтажная" степенная формула, предложенная в 1838 году французским учёным Либри.
   Научные языки общения учёных переполнены малопонятными и нечёткими формулировками, терминами и понятиями, и даже с противоположными математическими и физико-химическими содержаниями. Теоретическая физика теорий "штучных реализаций" ИИ - нуждаются в точной лингвистике, такой же точной и определённой, как используемая в средствах измерений и в анализе информации, в т.ч. и в грядущем универсальном языке программирования. В настоящее время всё это "разбросано" во множестве научно-практических направлений, и их число множится. В области программирования проблема временно снимается созданием ретрансляторов разнородных программ. Всё это происходит на фоне "научной катастрофы" классической и теоретической физики - уже свершившейся при промышленном освоении нанотехнологий. Тем не менее, Президиум РАН игнорирует катастрофу теоретической физики, тем временем, усиливает пропаганду СТО Эйнштейна, квантовые компьютеры и грядущий ИИ. Тем временем, наука России - стремительно утрачивает научный суверенитет, в т.ч. в области цифровизации-компьтеризации - на радость Западу.
  
   ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЭФИРА.
   Итак, в качестве математической модели луча дельта-импульсов энергии предлагается числовая последовательность Фибоначчи. Последовательность оказалась очень удобной в качестве координатной оси Декарта. Можно предположить, что начальные числа последовательности Фибоначчи 0,1,1, ...отображают пару д-импульсов Дирака, расходящихся в начальной точке "ноль" - 0 - в противоположных направлениях - как вдоль оси луча, так ортогонально оси - в каждой точке исходной оси луча и числовой последовательности Фибоначчи - она же векторная ось координатной системы Декарта.
   Отметим, что во всех теориях чисел "ноль" - не число. Есть Концепция двух видов энергии, которая обсуждает множества разночастотных числовых значений параметров энергии, но всегда попарно и только попарно взаимосвязанных - соосных или взаимно ортогональных - отдельная тема.
   Это к тому, что аксиоматически принято, что в этом и ноль не исключение, из которого следует, что число попарно взаимосвязанных пар д-импульсов, равное числу Авогадро, излучено таким же числом "относительно" нулевых точек. Здесь надо вспомнить Принцип-Теорему Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего", и отметить, что в настоящее время ещё нет общепринятых изречений о физических свойствах д-импульсов энергии, поэтому продолжим "гнуть своё".
   Итак, нулевой точкой числовой последовательности Фибоначчи (Ф) может быть принято любое число последовательности. То есть, любое число может быть сосредоточением множества "начал" координатных систем Декарта, общее количество которых в каждой "мыслимой точке" равно числу Авогадро.
   Аксиоматически принято, что координатные оси не пересекаются в точке, но скрещиваются, и все нулевые точки этой локальной области пространства периодически излучают попарно взаимосвязанные д-импульсы - с бесконечно большой частотой. Но и все импульсы, на некотором "гипотетическом удалении" от исходной относительно "нулевой точки" также ветвятся-излучают по приведённой схеме.
   Дальнейшее увеличение числовых значений последовательности Ф отображает возрастание инерции конденсирующейся энергии эфира. Таким образом "ноль" в последовательности Ф отображает свойство безынерционности эфира и всех полевых форм энергии.
  
   ДВОИЧНАЯ СИСТЕМА СЧЁТА-СЧИСЛЕНИЯ СОБЫТИЙ.
   Напомним, что обсуждаем числовую последовательность Фибоначчи, как векторную числовую систему, как модель энергии. Удобно предположить, что именно начальная часть последовательности Ф 0, 1,1, ... порождает координатную ось Декарта.
   Для решения некоторых теоретических задач учёные используют т.н. фибонччиевую систему счёта-счисления, и иногда переводят её в двоичную систему, поскольку все ЭВМ работают в двоичном коде. В этих случаях использование последовательности Фибоначчи для целей разработки ИИ категорически неприемлемо по следующим причинам.
   Можно перевести числа Фибоначчи по общепринятой методике перевода чисел позиционной системы, как натуральных чисел - в двоичную систему. Но в виду сравнительно большей, перечисленной выше "информационной избыточности", последовательности Ф, будучи позиционной десятичной системой, после переводов она утрачивает избыточность и ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА. Интернет-эксперты удивляются этому странному свойству Ф, требующему при разработке ИИ учёта этого свойства путём введения непривычной математической логики.
  
   КИБЕРСИСТЕМЫ ФИБОНАЧЧИ. ЭФИР - НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ИНЕРЦИОННОЙ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ. ИЗБРАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
   Эфир, как и любой объект вещественного мира, рассматривается в качестве кибернетической системы. Любая киберсистема предполагает наличие в системе главного по-мощности звена, управляющего преобразованиями двух видов энергии, и наличие ОБРАТНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВЯЗИ - передачи части потока энергии - с выхода из системы - в поток энергии, входящий в объект извне. В данном случае речь о конденсации энергии эфира в объект вещественного мира. О том, что в луче энергии любой физической природы аксиоматически принято: потоки энергии противоположных знаков - имеют место, как в осевом направлении, так и - ортогонально оси луча.
   Тот факт, что любое число Фибоначчи может быть восстановлено по известному числовому значению только одного числа - как в сторону больших и малых чисел, так и вообще в любом ветвлении последовательности Ф. Это и есть "арифметическая модель" реализации обратных связей в киберсистеме любой физико-химической природы и назначения.
   Тот факт, что первые числа последовательности Фибоначчи (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, ...) - НЕ РОЖДАЮТ "ЗОЛОТУЮ ПРОПОРЦИЮ" - это отношение последующего числа к предыдущему - 1,618... - позволяет предположить существование у всякого события - НАЧАЛА - О РАСШИРЕНИИ ЭНЕРГИИ. Это ещё одно свидетельство того, что наш вещественный мир в каждой точке нашего "пространства" - расширяется.
  
   ПРОГРАММИРОВАНИЕ ИИ (кратко).
   Любая информация вводится в компьютер, как машинный аналог ИИ, и преобразуется далее в двоичном машинном коде: есть сигнал (электрический ток, напряжение-потенциал) - ЕДИНИЦА, нет сигнала - НОЛЬ. Все компьютерные языки программирования и написанные программы реализуются в компьютере в этом двоичном машинном коде "0, 1".
   Для самых первых ЭВМ программы писались с помощью двоичного кода, то есть машинного языка (использовались только символы 0 и 1). Это было очень сложно, поэтому постепенно перешли на использование символьных машинных кодов в шестнадцатеричном формате. Символьные коды преобразуются в машинные в автоматическом режиме.
   Чтобы писать программы с помощью таких машинно-ориентированных языков, программист должен иметь высокую квалификацию. Работать с ними сложно, но зато сами программы занимают мало места в памяти компьютера, легко читаются, являются компактными и работают быстрее т.н. высокоуровневых языков программирования. Эффективность машинно-ориентированных языков основана на прямом доступе к функционированию компьютера, к управлению всеми возможностями процессора.
   С помощью низкоуровневых языков программирования чаще всего разрабатываются драйверы и системные программы. Одним из таких языков являлся Ассемблер, который каждую из команд машинного кода представляет в виде мнемоник - условных символьных изображений.
   Недостаток состоял в том, что созданные с их помощью алгоритмы представляют трудность для чтения даже самому разработчику, а для работы с ними необходимо разбираться в архитектурных особенностях компьютера.
   ЯЗЫКИ "высокого уровня" (машинно-независимые) позволяют писать программы независимо от типа процессора конкретного компьютера, его архитектуры. Это одно из самых больших достижений современной компьютерной техники - единство принципов конструирования и технологических реализаций компьютеров, производимых во всём мире. Типовое единство пригодно и для конструирования типовых ИИ. Но это уже не ИИ, единство становится концептуальным ограничителем для создания уникальных "высококреативных" ИИ, каковыми являются все гении Человечества.
   Понятия и структура высокоуровневых языков максимально удобны для восприятия человеком, но утрачивается связь разработчика с физической природой компьютера, как аналога ИИ. Разрабатывать программы с помощью понятных и достаточно мощных команд, используемых ими - программисту гораздо проще. Но при этом почти полностью утрачивается интеллектуальная взаимосвязь постановщика задачи, программиста, изготовителя и потребителя программ - тем самым ИИ.
   Правда, при этом разработчик допускает меньше ошибок, а исходные тексты программ легко переносятся с помощью трансляторов и на другие платформы.
   ТРАНСЛЯТОР - специальная программа-переводчик, являющаяся одним из инструментов среды программирования. Она считывает программу, написанную на высокоуровневом языке, и переводит ее в машинный код конкретного процессора. Все трансляторы работают либо по принципу интерпретации, либо по принципу компиляции.
   ИНТЕРПРЕТАТОР - программа, которая выполняет перевод (трансляцию) каждого отдельного оператора исходной программы с последующим его выполнением.
   При этом сама программа остается в первоначальном виде. При ее повторном запуске процесс трансляции будет выполняться заново. Поэтому метод интерпретации считается недостаточно эффективным. Он имеет два недостатка:
   1. Один и тот же оператор, сколько бы раз он ни встречался в программе, будет транслироваться заново, что сказывается на производительности не в лучшую сторону.
   2. Программа-интерпретатор занимает определенный объем оперативной памяти компьютера, так как ее присутствие необходимо на этапе всего процесса выполнения исходной программы.
   Тем не менее, интерпретаторы активно используются в качестве трансляторов в процессе разработки программ и их первоначальной отладки.
   КОМПИЛЯТОР - программа, которая полностью переводит текст исходной программы с высокоуровневого на низкоуровневый (машинный) язык.
   Полученный при этом машинный код сохраняется в виде исполняемого файла с расширением "exe", который можно многократно использовать уже без повторной трансляции.
   При использовании компиляции сначала происходит полная трансляция исходной программы на язык машинных кодов, и только после этого она запускается на выполнение. В процессе исполнения программы транслятор становится ненужным, освобождая оперативную память. Это позволяет повышать производительность по сравнению с методом интерпретации для одной и той же программы.
   Существуют также трансляторы, которые сочетают достоинства, как интерпретатора, так и компилятора. На этапе разработки и отладки они работают как интерпретаторы, а после окончательной отладки исходная программа методом компиляции транслируется в объектный модуль, который обрабатывается редактором связей Link (специальной программой операционной системы) и преобразуется в загрузочный модуль.
  
   ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ n-мерной КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЭФИРА - ПЕРВОПРИЧИНЫ ВСЕГО СУЩЕГО предположительно обладающего "естественным интеллектом". .
   n-мерный кристалл эфира, как геометрической модели энергии, составлен-отображён несчётным множеством числовых значений векторных параметров энергии, выстроенных в прямолинейную ВЕТВЯЩУЮСЯ последовательность Фибоначчи - арифметическую модель координатной оси Декарта. Аксиоматически принято, что ветвление происходит в каждом числе-точке Фибоначчи. Число ветвлений в каждой точке равно числу Авогадро. Каждое ветвление снова и снова отображается последовательностью Ф. Тройка начальных чисел каждой последовательности отображает ветвления на соосные пары противоположных знаков и ортогональные им пары векторов. Повторимся, общее число которых в каждой точке равно числу Авогадро. Противоположные знаки каждой пары и их аналогичное сопряжение с соседними парами чисел Ф - рассматриваются в качестве моделей статических волн, образованных встречными потоками энергии. Это в предположении, что последовательность Ф отображает ось луча-импульса энергии. Методологически принято, что последовательность имеет зеркальное отображение в "отрицательную" область.
   Для реализации этой схемы при проектировании ИИ, необходимо научиться оцифровывать все параметры энергии, в предположении, что эфир производит энергетические процессы качественно иным образом, учёным - неизвестным, поэтому неизречённым. Проблема разработчиков ИИ в том, что начальный исходный параметр энергии - итог элементарного энергетического процесса - надо обозначить числом Фибоначчи. На обозначение одним и тем же числом Ф претендует несчётное множество чрезвычайно разнородных свойств-параметров энергии. Получается, что число локальных задач, решаемых ИИ - несчётно. Следовательно, несчётно и число локальных ИИ. По-видимому, все они - задачи и функции ИИ должны быть распределены по отраслям знаний, накопленных Человечеством. Очевидно, задачи и знания в "одночасье" невозможно привести к единому универсальному виду.
   Вся обращаемая в науке и обществе информация подлежит разделению на "причинно взаимосвязанные" потребительские группы - учёными, политиками, отдельными социальными группами, народами, религиями... По-видимому, число делений перечислить невозможно. Идея в том, чтобы любые задачи решать с привлечением главного свойства последовательности Фибоначчи: каждое последующее число равно сумме предыдущих чисел. Очевидно, нет смысла сопрягать это свойство со сложившимися подходами к проектированию ИИ, ввиду качественных различий и многовариантности во всех подходах. Однако общее во всех подходах есть, чаще всего умалчиваемое - все объекты, среды и процессы в Природе и обществе можно рассматривать в качестве кибернетических систем, в т.ч. объекты (свойства, процессы), которые мы пытаемся отобразить числовой последовательностью Фибоначчи.
   Тот факт, что всё в Природе и обществе и в жизнедеятельности Человечества содержит "злотые пропорции" чисел Фибоначчи - свидетельствует о возможности отображения накопленных Человечеством знаний: их можно зашифровывать свойствами последовательности Фибоначчи.
   Налицо многовариантная многосвязная проблема адаптации задач, решаемых ИИ - в свойства последовательности Фибоначчи. Возникает вопрос, как при всём этом присваивать числа Фибоначчи чрезвычайно разнородным начальным исходным, т.е. ИЗВЕСТНЫМ параметрами энергии, чтобы на основе свойств последовательности Ф прогнозировать их "детерминированную эволюцию" в прошлое или из будущего. И на этой основе ставить задачи, решаемые ИИ. В художественной литературе это упрощённо названо путешествиями в пространстве-времени. Из Концепции двух видов энергии, ещё не обсуждаемой и не принятой - следует, что пространств и времён много, они могут быть отображены последовательностями числовых значений производных возрастающих порядков функции-энергии Лейбница-Ньютона, выстраивающихся в последовательность Фибоначчи. В дальней перспективе крайне важно, что первые три знака в последовательности Фибоначчи неявно отображают дельта-импульсы энергии Дирака - "ключи" для организации конденсации эфира-энергии.
   В ближайшей перспективе, чем "мельче" потребительская группа, тем точнее прогноз эволюции группы, события, процесса... Например, группа - "физика", но не вообще, а её отдельный раздел - механика, термодинамика. Но и те могут делиться до тех пор, пока известным числовым значениям каких-то параметров энергии можно присваивать убывающие значения чисел Фибоначчи. Однако для составления прогноза избранные числа необходимо окружить "облаком" чисел - известных, аксиоматически предполагаемых, подлежащих объединению в градиентные пары с исходным числом Фибоначч. При этом надо иметь в виду, что при поиске вслепую искомый результат может вообще не находиться среди искомых, т.к. общее число таких пар всегда равно числу Авогадро. Конструктору ИИ придётся вспомнить известные методологии ускоренного поиска - "вслепую", "ускоренного спуска", итерационные методы...
   Одна из больших проблем технических реализаций ИИ состоит в ограниченной мощности и оперативной памяти ИИ, поэтому движение вычислительных процессов по сопряжённым парам чисел ветвящихся числовых последовательностей Фибоначчи имеет концептуальные ограничения. Есть ряд способов преодоления этих проблем. Один из них в следующем.
   По достижении доступной конечной точки-числа Фибоначчи - процесс вычисления прекращается, вся информация отправляется в долговременный накопитель. Но конечная точка с "облаком" сопряжённых чисел Ф сохраняется, приводится к избранному исходному значению и вычислительный процесс продолжается. Это то, что предложили Хаусдорф и Кантор, исследовавшие бесконечности, которые привели учёных к психическим заболеваниям. ИСТОЧНИК - Smlib.ru. [g/gpebenchenko_j_i/0400]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. "Вихри энергии - тайные знания и неизречённые свойства и законы движения энергии.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   Интеллектуальная проблема разработчиков ИИ в том, что они всё более удаляются от главной задачи конструирования ИИ - от понимания физико-химической природы участия ПОЛЕВЫХ ФОРМ Энергии в процессах мышления человека - "АГЕНТОВ" взаимосвязи всего сущего в Природе, как это прописано в главных книгах мировых религий.
   Эта проблема носит глобальный характер, стала апофеозом академической науки. Речь о непонимании учёными полевой природы физико-химических процессов вообще, неожиданно катастрофически проявившихся в наномасштабах носителей энергии (при промышленном освоении нанотехнологий), как, по-видимому, и непонимание процессов, происходящих в масштабах Вселенной - уже за ближайшими границами геометрических масштабов - обратных числовому значению "нано-", т.е. уже в окрестностях околоземного пространства.
   Ярчайшим примером этого состояния науки является почти абсолютное незнание-непонимание учёными энергетических процессов, даже происходящих в макромасштабах инерционных веществ, находящихся в т.н. "критическом состоянии".
   Метафизики полагают, что все полевые формы энергии пребывают в "критическом состоянии", именно поэтому они "безынерционны", но необъяснимо обретают такую же необъяснимую инерцию.
   Но откуда берётся инерция, и что она такое? Из экспериментов Баранова-Зателепина следует, что всякое прямолинейное с постоянной скоростью движение твёрдого тела - движение системы вращающихся вихрей, порождающих инерцию. Это означает, что дельта-импульсы Дирака, будучи бесконечно малыми и бесконечночастотными вихрями, конденсируясь в материальные объекты и среды, создавая их - преобразуются в низкочастотные формы энергии, т.е. увеличиваются в размерах и понижаются в частоте. Это сопровождается увеличением центробежных и центростремительных сил - взаимно ортогональных. Именно они проявляются ИНЕРЦИЕЙ твёрдых тел и её аналогами - токами смещения и токами проводимости во всех полевых формах энергии. Именно вихри реагируют на всякое изменение параметров энергии, препятствуя изменениям (см. книгу "Вихри энергии...", Samlib.ru, страничка [g/gpebenchenko_j_i/0400]).
   В метафизике это называется "конденсацией-материализацией" эфира, но не как источника энергии, а как самой энергии.
   Разработчики-конструкторы ИИ всё более удаляются от законов КИБЕРНЕТИКИ - в сторону математизации-программирования и технического совершенствования компьютерной техники, даже игнорируя законы кибернетики. Об этом свидетельствует широчайшая пропаганда в СМИ искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и вычислений, СТО Эйнштейна, и, якобы, его квантовой теории - термин-понятие в то время в науке не применявшийся.
   В названной книге обсуждаем теоретические основы размерностей Хаусдорфа-Кантора, пригодные для оцифровывания эмоций человека, что необходимо при разработке ИИ, для наделения саморазвивающихся ИИ аксиоматическим мышлением.
   Вот тогда для людей ИИ станут носителями "добра" и "зла". Возникнет независимость эволюции ИИ от их создателей, но опасность "Восстания машин" Айзека Азимова, по-видимому, не вознинет, т.к. ИИ должны быть наделены способностями живых организмов - творчества, самовоспроизводиться, объединяться в ьворческие коллективы, генетической наследственностью своих создателей и быть встроенными в потоки современной информации, чтобы использовать её для своего развития - в борьбе за выживание. ИИ будет уничтожать своих конкурентов по законам математической логики и физикохимии.
   При этом возникнет совершенно иной разум, он не будет аналогом человеческому, и следует отметить, что ещё до создания таких ИИ в обществе гарантированно возникнут другие негативные закономерные последствия, ещё неизвестные. История Человечества свидетельствует, что "негативы" всегда сопровождали все достижения науки и техники, и многие из них вновь поставили Человечество на грань выживания.
   В процессе эволюции ИИ может превратиться очередную СТИХИЮ ПРИРОДЫ. Но, возможно, она уже существует в виде необъяснимой Сущности - Энергии.
  
   Волгоград. 22.01.24, 13:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"