Яндекс-Дзен : другие произведения.

Российские академики потребовали от Путина покаяться перед Америкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российские и европейские академики выступили против СВО и Презилента России В.В. Путина, требуют от Президента покаяния перед США и Европой.
    Члены Президиума РАН не оставили своих подписей под обращением академиков. Но в инженерной среде вопросы к тем и другим возникают. Являются ли они носителями научного суверенитета России? Это в предположении, что ни те ни другие не были бы избраны в члены РАН, не будучи русофобами.
    Спецслужбы Запада уничтожают российских учёных.
    100 лет необявленной войны США против России в области компьютерной техники. Так ли уж нужен Windows? Комментарий предателя.

  Dzen.ru.
  
  Российские академики потребовали от Путина покаяться перед Америкой.
  
  ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZPeJfoORLBGum8o3. 6 сентября 2023
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Вводная часть
  Открытое письмо академиков.
  Состав ПрезидиумаРАН
  Как США ведёт с Россией необъявленную войну против её научного суверенитета. И против российских учёных.
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Американский инженер украинского происхождения - о российских процессорах и технологиях. Так ли уж нужен Windows?
  
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
  Редакция ДЗЕН приветствует всех читателей на своем канале. Давайте разберемся, кто такие академики. Академики - это взрослые мужчины, которые обладают высоким уровнем знаний в определенной научной области. Они являются уважаемыми специалистами, настоящими экспертами, которыми гордится наша страна.
  Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Не все академики заслуживают гордости и похвалы. Прежде чем делать выводы, нужно разобраться в ситуации.
  Около года назад российские академики написали письмо президенту Путину, выражая свое недовольство в связи с действиями и принятием решений основных органов власти в России.
  
  Прилагаем письмо, чтобы вы могли ознакомиться с ним в полной мере.
  
  Примерно 400 ученых приняли участие в данном исследовании. Их главное сообщение заключалось в том, что Россия должна повиноваться Америке и Европейскому Союзу, чтобы ее действия считались логичными. Более того, наша страна должна нести ответственность за все свои поступки. Можно представить, насколько это унизительно для нас.
  Многие говорят, что не стоит сразу соглашаться со всеми академиками. Я долго сомневался в этом утверждении, но когда обнаружил данную новость, полностью согласился с теми людьми, которые мне посоветовали обдумывать мудрую мысль.
  Если бы они были обычными учеными, то с ними можно было бы справиться без проблем. Но они - академики, которые обладают авторитетом в нашей стране. К тому же, академики часто воспользуются своим служебным положением.
  Мы уже много слышали подобных высказываний со стороны нашей эстрады, но чтобы слышать такие слова от ученых, которые возвеличивают нашу страну и должны принимать разумные решения после тщательного анализа ситуации, такое случается впервые.
  Причина их возмущения очень проста. Они поняли, что Запад не признает их талантливых способностей, и для того чтобы их признали, России нужно покориться. Мы ценим труд настоящих академиков и их патриотизм. Что вы думаете о данной ситуации, напишите в комментариях, и также не забывайте оценить статью и подписаться на канал - это поможет нашему продвижению. Запад уже не признаёт российских учёных, отказав им в участии в научных исследованиях на Большом адроном коллайдере ЦЭРНа, построенном в Европе, в т.ч. и с привлечением всех видов российских ресурсов.
  Некоторые российские физики полагают, что это "тонкий ход" научных врагов России: тем самым, европейцы маскируют тупиковую ситуацию, сложившуюся в современном естествознании. Она ознаменовалась необъяснимой самоликвидацией всех законов физикохимии и математической логики - при промыщленном освоении нантехнологий, тем самым обнуливших все базовые положения классической физики - по-прежнему остающиеся научными основами адронного коллайдера ЦЭРНа (ускоритель тяжёлых элементарных частиц). А ведь нано- это одна миллионная доля метра, что в тысячи раз крупнее любого атома химического элемента. Это означает, что учёные ЦЭРНа работают вслепую - сплошная эмпирика, и даже соглашаются с невозможностью обсуждения какой-то пользы для науки от итогов эксперименов на коллайдере.
  
  Путин переиграл всех. Запад хамит. Чем ответит Россия?
  Пока выходки американских лиц прикрываются "политикой прагматизма" в отношениях с Россией, ни о каком мире не может идти и речи. Но почему Запад так рьяно пытается дискредитировать русских и Владимира Путина на мировой политической арене? Ответ на этот вопрос кроется всего в одном неудобном государстве. Президент США не раз остро высказывался в адрес своего русского коллеги. В ходе публичного выступления, посвящённого Дню святого Патрика, Джо Байден назвал Владимира Путина "бандитом". А что академики?
  
  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ И НАУЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОТИВ ВОЙНЫ С УРАЕИНОЙ - читай с ЗАПАДОМ.
  
  "Мы, российские ученые и научные журналисты, заявляем решительный протест против военных действий, начатых вооружёнными силами нашей страны на территории Украины. Этот фатальный шаг ведёт к огромным человеческим жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности.
  Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на России.
  Для этой войны нет никаких разумных оправданий. Попытки использовать ситуацию в Донбассе как повод для развёртывания военной операции не вызывают никакого доверия. Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для безопасности нашей страны. Война против неё несправедлива и откровенно бессмысленна.
  Украина была и остаётся близкой нам страной. У многих из нас в Украине живут родственники, друзья и коллеги по научной работе. Наши отцы, деды и прадеды вместе воевали против нацизма. Развязывание войны ради геополитических амбиций руководства РФ, движимого сомнительными историософскими фантазиями, есть циничное предательство их памяти.
  Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к европейскому выбору наших соседей. Мы убеждены в том, что все проблемы в отношениях между нашими странами могут быть решены мирным путём.
  Развязав войну, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя. Это значит, что мы, учёные, теперь не сможем нормально заниматься своим делом: ведь проведение научных исследований немыслимо без полноценного сотрудничества с коллегами из других стран. Изоляция России от мира означает дальнейшую культурную и технологическую деградацию нашей страны при полном отсутствии позитивных перспектив. Война с Украиной - это шаг в никуда.
  Нам горько сознавать, что наша страна, которая внесла решающий вклад в победу над нацизмом, сейчас стала поджигателем новой войны на европейском континенте. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, направленных против Украины. Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для наших стран. Подписи продолжают приходить. Мы добавляем их по мере сил (сейчас их более 370)". СПИСОК прилагается:
  
  Александр Аникин, лингвист, академик РАН
   Юрий Апресян, лингвист, академик РАН
   Бондарь Александр Евгеньевич, академик РАН
  Виктор Васильев, математик, академик РАН
  Александр Молдован, филолог, академик РАН
   Сергей Николаев, филолог, академик РАН
   Валерий Рубаков, физик, академик РАН
   Роальд Сагдеев, физик, академик РАН
   Александр Соболев, академик РАН, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, РАН
   Сергей Стишов, физик, академик РАН
   Светлана Толстая, филолог, академик РАН
   Ефим Хазанов, физик, академик РАН
  Александр Чаплик, академик РАН
  Михаил Гельфанд, биоинформатик, член Европейской академии, докт. биол. наук
   Александр Кабанов, химик, член Европейской академии
   Сергей Зенкин, доктор филологических наук, член Европейской академии
   Леонид Аранович, докт. геол.-мин. наук, член-корреспондент РАН
  Петр Арсеев, физик, член-корреспондент РАН
   Елена Березович, филолог, член-корреспондент РАН
  Елизавета Бонч-Осмоловская, биолог, член-корреспондент РАН
   Алексей Гиппиус, филолог, чл.-корр. РАН
   Михаил Глазов, физик, член-корреспондент РАН
   Дмитрий Горбунов, физик, член-корреспондент РАН
   Николай Гринцер, филолог, член-корреспондент РАН
   Александр Дворкович, докт. техн. наук, член-корреспондент РАН
  Анна Дыбо, лингвист, чл.-корр. РАН
  Аскольд Иванчик, историк, член-корреспондент РАН
  Юрий Ковалев, физик, член-корреспондент РАН
  Иван Кулаков, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИНГГ СО РАН
  Алексей Масчан, член-корреспондент РАН
  Олег Мельник, член-корреспондент РАН
  Роман Мизюк, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФИАН
  Ирма Муллонен, член-корреспондент РАН, докт. филол. наук
  Павел Пахлов, докт. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН, г.н.с. ФИАН
  Анна Пичхадзе, член-корреспондент РАН, докт. филол. наук
  Николай Розанов, член-корреспондент РАН
  Ольга Соломина, член-корреспондент РАН
  Андрей Топорков, докт. филол. наук, профессор, член-корреспондент РАН
  Фёдор Успенский, филолог, член-корреспондент РАН
  Илья Шкредов, докт. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН
  Дмитрий Яковлев, физик, член-корреспондент РАН
  Светлана Бурлак, профессор РАН
  Эдуард Гирш, профессор РАН
  Леонид Голуб, профессор РАН
  Андрей Десницкий, докт. филол. н., проф. РАН
  Илья Индрупский, д.т.н., профессор РАН
  Алексей Иванов, докт. геол.-мин. наук, профессор РАН
  Александр Марков, докт. биол. наук, профессор РАН, лауреат премии "Просветитель"
  Ярослав Кудрявцев, профессор РАН
  Николай Песков, профессор РАН
  Сергей Попов, профессор РАН
  Дмитрий Аблов, физик
  Наталья Абрамсон, ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук, биолог ЗИН РАН(СПб)
  Елена Агадуллина, кандидат психологических наук
  Константин Агладзе, д.б.н., проф. МФТИ
  Андрей Яковлевич Айзенберг, к.ф.-м.н., учитель
  Игорь Аксельрод, к.т.н, пенсионер
  Александр Артамонов, творческая группа "Музейные решения"
  Ирена Артамонова, биолог, к.б.н., Москва
  Антонина Алексеевна Архангельская, PhD University of Canterbury
  Мадина Алексеева, филолог, переводчик
  Екатерина Америк, математик, докт. физ.-мат. наук (Москва)
  Дмитрий Антипов, биоинформатик, к.ф.-м.н., н.с., Санкт-Петербург
  Пётр Аркадьев, докт. филол. наук, Институт славяноведения РАН
   Ольга Артемьева, канд. филол. наук
  Анна Архангельская, филолог
  Михаил Архипов, канд. физ.-мат. наук
  Марина Аствацатурян, научный журналист
  Валентина Батанова, канд. геол-мин. наук
  Вардан Барсегян, кандидат политических наук, старший научный сотрудник
  Елена Михайловна Белова, к.б.н., старший научный сотрудник ФИЦ ХФ им. Н.Н.Семенова РАН
  Антон Владимирович Бирюков, к.ф-м.н., астроном
  Николай Михайлович Борисов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник МФТИ
  Светлана Александровна Боринская, докт.биол.наук, генетик, Москва
  Елена Букварева, доктор биологических наук
  Максим Бобровский, биолог, д.б.н., ФИЦ ПНЦ РАН
  Наталия Игоревна Бубнова, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, лауреат Премии Тарле
  Александр Белавин, физик
  Анатолий Бармин, провизор
  Денис Бодров, физик
  Любовь Борусяк, социолог
   Виталий Брагилевский, программист, преподаватель
  Владимир Братман, докт. физ.-мат. наук., профессор
  Галина Булидорова, к.х.н. проф. ФГБОУ ВО КНИТУ
  Пётр Бакланов, канд. физ.-мат. наук, астроном, ИТЭФ (Москва)
  Елена Богданова, канд. соц. наук, социолог
  Галина Бондарева, учитель
  Максим Борисов, научный журналист
  Сергей Заир-Бек, эксперт, преподаватель
  Алина Бодрова, канд. филол. наук, историк литературы
  Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист
  Николай Борисов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник МФТИ
   Мария Бронникова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН
  Татьяна Бунчук, доцент кафедры русской филологии Сыктывкарского госуниверситета им. П. Сорокина
  Мария Николаевна Варламова, кандидат философских наук
  Евгения Николаевна Варникова, кандидат филологических наук, преподаватель Вологодского филиала РАНХиГС
  Петр Александрович Волков, н.с., физик
  Инна Александровна Воробей, кандидат филологических наук, Сургут
  Тимур Якубович Валетов, к.и.н., доцент исторического ф-та МГУ
  Кирилл Владимирович Веденев, математик, аспирант ЮФУ
  Александр Венгер, доктор психологических наук, профессор Государственного университета "Дубна".
  Ольга Возякова, научный сотрудник ГАИШ МГУ
  Виктор Воронков, социолог
  Александр Евгеньевич Войскунский, канд. психол. наук, МГУ
  Сэм Вольфсон, канд. истор. наук
  Виталий Воробьев, к.ф.-м.н., с.н.с. ИЯФ СО РАН, и.о. зав. каф. ФФ НГУ
  Андрей Воронин, д.ф.н., ИФ РАН
  Георгий Александрович Гамов, к.х.н., с.н.с. Ивановский государственный химико-технологический университет
  Екатерина Гандрабура, культуролог
  Николай Гиппиус, физик, доктор физ.-мат. наук
  Анатолий Голубовский, историк
  Наталья Громова, писатель
  Людмила Гуляева, биолог, д.б.н., проф., Новосибирск
   Олег Александрович Гусев, в.н.с КФУ, к.б.н.
  Елена Валерьевна Глухова, канд.филол.наук, ИМЛИ РАН
  Армен Григорян, филолог
  Илья Гурьянов, к. филос. н., доцент ИОН РАНХиГС
  Алексей Викторович Гусев, кандидат исторических наук
  Александр Горелов, кандидат физико-математических наук, кандидат философских наук
  Елена Гарник, к.б.н., с.н.с. СИФИБР СО РАН, Иркутск
  Ян Галимов, к.б.н.
  Ирина Галкова, историк
  Владимир Гельман, кандидат политических наук
  Виктор Горбатов, преподаватель Свободного университета (Москва)
  Екатерина Гранцева, канд. истор. наук
  Владимир Губанов, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН
  Олег Гусев, кандидат биологических наук
  Алексей Григорьев, к.т.н, ЧувГУ
  Оксана Герцен, к.б.н., ИИФ УрО РАН
  Татьяна Глезер, аспирантка
  Игорь Глушков, канд. биол. наук
  Александра Груздева, канд. хим. наук
  Михаил Даниэль, к. фил. наук, лингвист Вера Борисовна Дулепова, канд.экон.наук, доцент. СФУ, г. Красноярск
  Игорь Евгеньевич Деев, к.ф.-м.н., биолог, ИБХ РАН, Москва
  Михаил Дзюбенко, филолог
  Даниил Сергеевич Давыдов, магистр биологии, медицинский журналист
  Герман Михайлович Демидов, PhD, PostDoctoral Researcher
  Олег Андреевич Дрожжин, к.х.н., в.н.с., Химический факультет МГУ
  Ольга Дубовик, канд. ист. наук., доцент Исторического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова
  Наталия Демина, научный журналист
  Борис Долгин, специалист по научной и экспертной коммуникации, научный редактор
  Дмитрий Дубровский, к.и.н., преподаватель
  Александр Дубынин, эколог, преподаватель
  Павел Евдокимов, историк, к.и.н., преподаватель
  Алексей Екайкин, полярник, г.н.с.
  Сергей Ерофеев, социолог, Ратгерский университет Виталий Егоров, популяризатор космонавтики
  Ирина Ершова, д.ф.н., ШАГИ
  Асия Загидуллина кбн Спб
  Александр Захаров, д. ф.-м. наук, Москва
  Валерий Сергеевич Запасский, д.ф.-м.н., в.н.с., Санкт-Петербургский государственный университет
  Любовь Григорьевна Зайцева, к.п.н.
  Кирилл Владимирович Затримайлов, PhD, Scuola Normale Superiore di Pisa.
  Алла Августовна Златопольская, кандидат философских наук. Санкт-Петербург
  Наталья Загрядская, профессор, докт. техн. наук
  Екатерина Задирко, аспирантка культурологи, филолог, историк культуры
  Егор Задереев, канд. биол. наук
  Владислав Зобнин, сотрудник ИЯИ РАН, аспирант МГУ
  Дмитрий Зворыкин, биолог, к.б.н., ст.н.с. ИПЭЭ РАН
  Валентина Жукова, м.н.с. ФИАН РАН
  Любовь Жолудева, д.ф.н. МГУ им. Ломоносова, филологический ф-т
  Борис Жуйков, докт. хим. наук, радиохимик
  Наталья Ивлиева, к.б.н., Москва
  Ольга Михайловна Иваненко, вед. науч. сотрудник ФИАН
  Алексей Иоселевич, физик
  Александр Итин, физик
  Сергей Кавтарадзе, лауреат премии "Просветитель" 2016 г.
  Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии "Просветитель"
  Александра Калашникова, физик
   Алексей Каменских, кандидат философских наук, историк философии
  Вадим Кантор, научный журналист
  Фёдор Катасонов, педиатр, журналист
  Павел Квартальнов, канд. биол. наук, ст. научн. сотр. МГУ им. М.В. Ломоносова
  Ксения Киселева, лингвист
  Елена Клещенко, научный журналист
  Константин Кноп, математик, Санкт-Петербург
  Павел Колосницын, археолог, научный сотрудник
  Константин Коноплянко, м.н.с. Института славяноведения РАН, историк
  Виктория Корогодина
  Наталья Королева, к.б.н., Кировск
  Вероника Костенко, канд.соц. наук, доцент ЕУСПб
  Татьяна Костина, к.и.н., научный сотрудник
  Елена Косилова, доцент философского факультета МГУ, д.ф.н.
  Сергей Кривенко, канд. физ.-мат. наук, правозащитник
  Илья Кубланов, к.б.н., микробиолог
  Юрий Кудряшов, канд. физ.-мат. наук, Ph.D., post-doc в университете Торонто
  Павел Кудюкин, историк и социолог, профессор Свободного университета (Москва)
  Илья Кукулин, историк культуры
  Георгий Куракин, ассистент кафедры биохимии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ассоциированный член Королевского биологического общества (Великобритания), член Межрегионального микробиологического общества (Россия)
  Игорь Курляндский, историк (Москва)
  Иван Курилла, докт. истор. наук,
  Ирина Кюршунова, доцент кафедры русского языка как иностранного и прикладной лингвистики Института филологии, Петрозаводский государственный университет, докт. филол. наук
  Елена Мировна Каргер, к.б.н., н.с. НИИ ФХБ им. Белозерского МГУ
  Константин Григорьевич Катамадзе, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Физико-технологического института им. К. А. Валиева РАН.
  Ольга Сергеевна Козлова, к.б.н., с.н.с. КФУ
  Кирилл Кожанов, к.филол.наук, лингвист
  Татьяна Константиновна Кондратьева, доктор биол.наук, в.н.с. ЦНИИТ РАН
  Александр Краснок, PhD, физика, профессор
  Евгения Андреевна Кузьмичева, к.б.н., с.н.с. ИПЭЭ РАН
  Илья Сергеевич Кабанов, научный журналист.
  Алексей Сергеевич Касьян, д.ф.н., в.н.с. ИОН РАНХиГС
  Марк Кац, ведущий научный сотр ККТЭФ
  Марина Клещева, актриса, режиссер
  Валерия Колосова, лингвист, сотрудник РАН
  Дмитрий Александрович Компанеец, физик, АКЦ ФИАН
  Анна Николаевна Коровина, к.б.н.
  Борис Владимирович Климович. PhD. Университет Тюбингена
  Дмитрий Кубрак, математик, PhD, работаю в Max Planck Institute, Bonn.
  Георгий Кобзев, д.ф.м.н., физик
  Ирина Кравцова, филолог
  Михаил Лашкевич, физик, научный сотрудник ИТФ РАН
  Ирина Левонтина, лингвист
  Анна Леонтьева, психолог, исследовательница социальной политики
  Юлия Лидерман, канд. культурологии, доцент
  Галина Липунова, к.ф.-м.н. с.н.с. ГАИШ МГУ
  Нина Литвинова, биолог
  Мария Логачева, биолог, канд. биол. наук (Москва)
  Евгений Лысенко, к.б.н.
  Елена Олеговна Лебедева, врач-психиатр
  Александр Лебединский, к.б.н., с.н.с.
  Александр Львовский, физик
  Леонид Левкович-Маслюк, математик, научный журналист
  Виктор Сергеевич Лемпицкий, доцент Сколтеха, к.ф.-м.н.
  Ольга Ляшко, физик, канд. физ.-мат. наук, Минск
  Ксения Валерьевна Лапшина, канд. биол. наук, Санкт-Петербург
  Феликс Евгеньевич Левин, к.и.н., старший преподаватель, историк
  Наталья Мавлевич, филолог, преподаватель, переводчик
  Мария Майофис, канд. филол. наук, историк культуры
  Владимир Малахов, докт. полит. наук, профессор
  Виктория Малкина, канд. филол. наук, преподаватель
  Кирилл Масленников, к.ф.-м.н., астроном, популяризатор науки, лаауреат премии РАН 2020 г. Светлана Маслинская, к.ф.н. ИРЛИ РАН Екатерина Молостова, учитель биологии
  Александр Морозов, политолог
  Константин Морозов, доктор исторических наук
  Елена Морозова, канд. псих. наук, орден "Защитник Отечества" за помощь пострадавшим в Беслане
  Марат Мусин, Ph.D., CAS, Beijing, Chinа
  Илья Мирмов, химик-технолог, канд. тех. наук
  Савва Михеев, историк, Москва
  Сергей Юрьевич Масликов, к.ф-м н., Новосибирск
  Пётр Махалов, к.ф.-м.н, ИПФ РАН
  Александр Мещеряков, доктор исторических наук, лауреат премии "Просветитель"
  Валентин Вахтангович Михайлов, к.ф.-м.н, д.и.н. , freelancer
  Кирилл Владимирович Мицен, вед. науч. сотр. ФИАН
  Савва Михайлович Михеев, историк, Москва
  Лев Константинович Моисеенко к.э.н Москва Мария Молина, лингвист, канд. филол. наук
  Алексей Муравьев, историк
  Ирина Насимова, канд. физ.-мат. наук
  Мария Неклюдова, Ph.D., историк культуры
  Борис Никольский, филолог
  Дарья Новгородова, кандидат культурологии, историк науки
  Федор Владимирович Николаи, доктор философских наук
  Оксана Ивановна Невдобенко, кандидат философских наук, Москва.
  Владимир Николаев, к.с.н., социолог Наталья Нусинова, киновед, доктор искусствоведения
  Алексей Олейников, кандидат философ. наук
  Алексей Оскольский, докт. биол. наук, биолог
  Марина Оболонкова, кандидат исторических наук
  Светлана Геннадиевна Озерова, кандидат биологических наук
  Евгений Онищенко, физик
  Михаил Павловец, филолог, учитель
  Илья Николаевич Пащенко, к.ф.-м.н., с.н.с. АКЦ ФИАН
  Екатерина Померанцева, генетик
  Иван Андреевич Пономарев, PhD Candidate (Аспирант Технических Наук, РГПУ им. А. И. Герцена)
  Николай Подосокорский, кандидат филологических наук
  Елена Григорьевна Половинко, УрФУ, ведущий библиотекарь
  Виталий Попов, младший научный сотрудник, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)
  Ольга Витальевна Попова, к.ф.н., ИВ РАН
  Елена Викторовна Попова, доцент НИЯУ МИФИ
  Ольга Константиновна Присяжненко, мнс, БГУ
  Антон Прокофьев, к.и.н., шеф-повар
  Михаил Геннадьевич Пятибратов, к.б.н., ИБ РАН
  Владислав Паверман, канд. геол.-мин. наук, ИЗК СО РАН
  Илья Палагута, доктор исторических наук, СПГХПА им. А.Л. Штиглица
  Олег Панкратов, к. ф.-м. н., с. н. с., ИЗМИРАН
  Анна Панова, к.э.н.
  Галина Пахлова, физик, докт. физ.-мат. наук
  Леонид Перлов, учитель Высшей категории, почётный работник общего образования РФ
  Алла Е. Петрова, физик
  Елена Пивоварова, к.б.н., Новосибирск
  Владимир Попов, к.б.н., зав лаб ФФМ МГУ
  Наталья Похилько, историк
  Alexander Prishchepov, associate professor, University of Copenhagen
  Жанна Резникова, докт. биол. наук, профессор, биолог
  Николай Рекубратский, научный сотрудник
  Даниил Рогозин, аспирант ИППИ РАН
  Дмитрий Рогозин, социолог
  Андрей Родин, философ
  Людмила Рыбина, журналист
  Владимир Русинов, с.н.с. ККТЭФ
  Николай Юрьевич Решетихин, д.ф-м.н., Университет Цинхуа, Пекин, Китай
   Михаил Родин, историк, научный журналист
  Ирина Русинова, канд. филол. наук
  Сельвина Рустамбекова, врач психотерапевт (Москва)
  Елена Рыбина, археолог, доктор ист. наук,МГУ
  Ольга Седакова, канд. филол. наук, академик Амвросианской Академии
  Алексей Семихатов, докт. физ.-мат. наук, физик
  Юлия Семченко, художник
  Вячеслав Сердюк, ЦГЭМИ ИФЗ РАН, с.н.с.
  Алексей Сивухин, биолог, руководитель центра "Архэ"
  Илья Симановский, канд. физ.-мат. наук., с.н.с., лауреат премии "Большая книга" Сергей Скорбун, физик, пенсионер
  Наталия Слюсарь, док. филол. наук, лингвист
  Никита Соколов, канд.истор. наук
  Мильда Соколова, канд. тех. наук, переводчик
  Татьяна Соколова, докт. биол. наук, микробиолог Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского,
  Георгий Сочилин, канд. физмат. наук, пенсионер
  Ирина Стаф, канд. филол. наук
  Владимир Сурдин, астроном, лауреат премии "Просветитель" и РАН
  Любовь Сумм, канд. филол.н., переводчик
  Антон Владимирович Сабанцев, к.ф.-м.н., биофизик, Университет Уппсалы, Швеция
  Галина Сергеевна Савельева, с.н.с., Институт языка, литературы и истории Коми научного центра, Сыктывкар
  Валентина Сафронова, к.б.н., в.н.с., ИБК РАН
  Евгений Свирин, к.б.н., научный сотрудник НИИОПП
  Елена Сергушева, археолог, кандидат исторических наук, ИИАЭ ДВОРАН, Владивосток
  Александр Сизов, к.г.-м.н, палеонтолог. Москва
  Наталия Евгеньевна Синичкина, д.пед.н., к.филол.н., профессор
  Виктор Кашмирович Сингх, к.и.н., научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова
  Иван Юрьевич Стариков, научный сотрудник ЗИН РАН
  Дина Степанова, с.н.с. НИЛ молекулярной фармакологии РНИМУ им. Пирогова
  Анна Валентиновна Степанова, кандидат биологических наук, Санкт-Петербург
  Михаил Тамм, физик
  Виктор Татарский, канд. биол. наук, биолог
  Анна Темкина, Ph.D, профессор, социолог
  Ольга Тогоева, доктор исторических наук
  Алексей Токарев, к.ф.-м.н., РУДН
  Алексей Торгашев, научный журналист
  Виктор Тумаркин, компьютерный технолог, текстолог
  Лидия Андреевна Тихонович, кандидат философских наук. Москва
  Ванда Феликсовна Тиллес, к.т.н., физик
  Марфа Толстая, филолог
  Мария Торопыгина, кандидат филологических наук
  Михаил Семенов-Тян-Шанский, доктор физико-математических наук
  Кирилл Александрович Ульянов, магистрант Сколтеха
  Филипп Ущев, к.э.н., НИУ ВШЭ СПб
  Мария Фаликман, доктор психол. Наук
  Андрей Леонидович Фельдман, PhD, старший преподаватель НГУ
  Александра Фрейдзон, к.х.н., химик
  Марина Владиславовна Фридман, к.б.н., генетик, н.с., Москва
  Феликс Филатов, докт.биол.наук, НИИ Мечникова, НЦ Гамалеи
  Андрей Сергеевич Федотов, канд. филол. наук, PhD, старший преподаватель филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
  Александр Фомин, историк, кандидат наук
  Дмитрий Харитонов, филолог, переводчик
  Борис Харламов, физик
  Дмитрий Худяков, кандидат филологических наук
  Татьяна Хоруженко, канд. филол. наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ
  Андрей Цатурян, биофизик, докт. физ.-мат. наук
  Наталья Церевитинова, научный редактор
  Антон Циммерлинг, доктор филологических наук.
  Алексей Цвелик, старший научный сотрудник Брукхейвенской Национальной Лаборатории
  Андрей Всеволодович Чабовский, д. биол. наук, ИПЭЭ РАН
  Карина Иосифовна Шахгельдян, д.т.н.
  Нурислам Маратович Шайхутдинов, м.н.с, КФУ, Сколтех
  Игорь Шендерович, PhD, физик Елена Шмелева, лингвист, канд. филол. наук
  Юрий Викторович Шубик, д.м.н., профессор, зав. отделом аритмологии НКиОЦ "Кардиология" СПбГУ
  Иван Шунин, научный журналист
  Надежда Шахворостова, к.ф.-м.н., н.с. АКЦ ФИАН
  Евгений Шеваль, биолог
  Александр Шень, автор книг по математике
  Лада Шиповалова, доктор философских наук. Санкт-Петербург
  Сергей Шишкин, канд. биол. наук
  Наталья Шляхтер, канд. филол. наук
  Сергей Шокарев, к.и.н., доцент
  Борис Штерн, физик, докт. физ.-мат. наук
  Ольга Шутова, биолог, научный редактор
  Илья Щуров, канд. физ.-мат. наук, математик
  Ирина Щербакова, историк
  Юлия Черная, научный журналист
  Ирина Чернышева, доцент, канд. физ.-мат. наук, НИЯУ МИФИ, Институт ядерной физики и технологий
  Ирина Якутенко, биолог, научный журналист
  Станислав Сергеевич Юдин, кандидат исторических наук, "Большая Российская энциклопедия"
  Елена Юрченко, учитель математики
  Татьяна Янко, доктор филологических наук
  Илья Ясный, канд. хим. наук
  Лидия Борисовна Ясная, кандидат биологических наук (Москва)
  
  СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА РАН.
  Президент Российской академии наук Академик РАН Красников Геннадий Яковлевич
  
  ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.
  Академик РАН Алдошин Сергей Михайлович
  Академик РАН Долгушкин Николай Кузьмич
  Академик РАН Калмыков Степан Николаевич
  Академик РАН Кульчин Юрий Николаевич
  Академик РАН Макаров Николай Андреевич
  Академик РАН Панченко Владислав Яковлевич
  Академик РАН Пармон Валентин Николаевич
  Академик РАН Пирадов Михаил Александрович
  Академик РАН Руденко Виктор Николаевич
  Академик РАН Чернышев Сергей Леонидович
  
  ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА РАН.
  Член-корреспондент РАН Абрамова Ирина Олеговна
  Академик РАН Алешин Борис Сергеевич
  Академик РАН Алиев Мамед Джавадович Академик РАН Бортников Николай Стефанович
  Академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
  Академик РАН Глико Александр Олегович
  Академик РАН Голухова Елена Зеликовна
  Академик РАН Горшков Михаил Константинович
  Академик РАН Дгебуадзе Юрий Юлианович
  Академик РАН Дедов Иван Иванович
  Академик РАН Долгих Григорий Иванович
  Академик РАН Донцова Ольга Анатольевна
  Академик РАН Дубенок Николай Николаевич
  Академик РАН Дубина Михаил Владимирович
  Академик РАН Дынкин Александр Александрович
  Академик РАН Егоров Михаил Петрович
  Член-корреспондент РАН Забережный Алексей Дмитриевич
  Академик РАН Зеленый Лев Матвеевич
  Член-корреспондент РАН Иванов Владимир Викторович
  Академик РАН Измайлов Андрей Юрьевич
  Академик РАН Каблов Евгений Николаевич
  Академик РАН Каприн Андрей Дмитриевич
  Академик РАН Кведер Виталий Владимирович
  Академик РАН Кирпичников Михаил Петрович
  Академик РАН Козлов Валерий Васильевич
  Академик РАН Кокошин Андрей Афанасьевич
  Член-корреспондент РАН Колачевский Николай Николаевич
  Академик РАН Лачуга Юрий Федорович
  Академик РАН Лобачевский Яков Петрович
  Академик РАН Лукоянов Николай Юрьевич
  Академик РАН Макаров Александр Александрович
  Член-корреспондент РАН Максимов Антон Львович
  Академик РАН Маркович Дмитрий Маркович
  Академик РАН Матвеенко Валерий Павлович
  Академик РАН Матишов Геннадий Григорьевич
  Академик РАН Месяц Геннадий Андреевич
  Академик РАН Михайлов Юрий Михайлович
  Академик РАН Нигматулин Роберт Искандрович
  Академик РАН Онищенко Геннадий Григорьевич
  Академик РАН Орлов Дмитрий Олегович
  Академик РАН Орлов Олег Игоревич
  Академик РАН Пальцев Михаил Александрович
  Академик РАН Решетов Игорь Владимирович
  Академик РАН Румянцев Александр Григорьевич
  Член-корреспондент РАН Савенков Александр Николаевич
  Академик РАН Садовничий Виктор Антонович
  Академик РАН Сергеев Александр Михайлович
  Академик РАН Сергиенко Валентин Иванович
  Академик РАН Сергиенко Валерий Иванович
  Академик РАН Соколов Игорь Анатольевич
  Академик РАН Соломонов Юрий Семенович
  Академик РАН Стародубов Владимир Иванович
  Академик РАН Сухих Геннадий Тихонович
  Академик РАН Тайманов Искандер Асанович
  Академик РАН Тестоедов Николай Алексеевич
  Академик РАН Тишков Валерий Александрович
  Академик РАН Ткачук Всеволод Арсеньевич
  Академик РАН Торкунов Анатолий Васильевич
  Академик РАН Трубников Григорий Владимирович
  Академик РАН Федонкин Михаил Александрович
  Академик РАН Хабриева Талия Ярулловна
  Академик РАН Хлыстун Виктор Николаевич
  Академик РАН Хомич Владислав Юрьевич
  Академик РАН Цивадзе Аслан Юсупович
  Академик РАН Черешнев Валерий Александрович
  Академик РАН Чернуха Ирина Михайловна
  Академик РАН Четверушкин Борис Николаевич
  Академик РАН Чехонин Владимир Павлович
  Академик РАН Чойнзонов Евгений Лхамацыренович
  Академик РАН Шарков Борис Юрьевич
  Академик РАН Шляхто Евгений Владимирович
  
  КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ.
  Члены Президиума РАН - несомненно выдающиеся творческие личности - не оставили своих подписей под Обращением академиков. Многие из них возведены в статус академиков РАН даже без научных трудов, а по факту выдающихся творческих научно-технических достижений в промышленности - в сферах своей жизнедеятельности. Но вопросы в инженерной российской общественности остаются - к тем и другим. Как общественно-политическая позиция академической России сопрягается с государственными интересами России, с сохранение научного суверенитета России?
   Вот что получается по факту:
   "Ты, Президент РФ, давай - шли свои "послания" и "указы", а мы будем проталкивать своё понимание того, что народам России надо или не надо! Мы - академики - цвет науки, носители всех достижений России, и ты нам не указ!"
   Во все времена, у всех народов мира, когда идёт война - раелизуется ЕДИНОНАЧАЛИЕ: в военное время, в бою - за неисполнение приказа командира - расстрел на месте без всякого трибунала. Это потом, после победы - для оставшихся в живых - трибуналы, законность и правопорядок.
  
  КАК США ВЕДЁТ С ВОССИЕЙ НЕОБЪЯВЛЕННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ НАУЧНОГО СУВЕРЕНИТЕТА И ПРОТИВ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ.
  
  История советского самолёта вертикального взлёта Як-141.
  ИСТОЧНИК: https://olymp.as-club.ru/publ/arkhiv_rabot/chetyrnadcataja_olimpiada_2016_17_uch_god/kakie_letatelnye_apparaty_operedili_svoe_vremja_i_pochemu/37-1-0-1902. 28 октября 2021
  
  Як-141 поднялся в небо в 1987 году, став одним из первых в мире сверхзвуковых истребителей с вертикальным взлётом. Советские конструкторы обогнали американских на несколько десятилетий. Тогда США даже не приступали к разработке таких машин. Однако дальнейшие испытания нашего Яка затянулись, а в 1992 году проект был закрыт.
  А вот F-35 - суперсовременный заокеанский истребитель 5 поколения.
  ИСТОЧНИК: https://ianed.ru/2021/06/02/зарубежные-сми-различия-и-востребова/
  Компания "Локхид Мартин" создала его в 2006. Эксперты сразу отметили, что у него такие же, как у Яка планер, компоновка, комбинированная силовая установка, отсек с подъёмным вентилятором, конструкция поворотного сопла.
  Как же так?
  В апреле 2018 года американский военный журнал Таскен Пеплз объяснил удивительную схожесть двух машин. Дело в том, что с 1991 года Локхид начала сотрудничать с нашим КБ Яковлева: "Соглашение было прикрытием для закупки испытательных данных по программе Як-141. И почти через 30 лет после полёта Яка американские летчики взлетают вертикально на своих F-35... Этот самолёт обязан своим существованием программе вооружений Советского Союза".
  Сравните F-35 (вверху) и Як-141. ИСТОЧНИК: https://twitter.com/ba200p7h91uxnjh/status/1115712818840576000?lang=fi
  В 90-е годы Россия оказалась в критической финансовой ситуации. На науку практически не выделялись деньги, учёные буквально голодали, поэтому за бесценок продавали тысячи уникальных разработок, причём не только оборонных.
  Бедственным положением наших НИИ воспользовались и гражданские корпорации, например, Джорджа Сороса. Миллиардер платил за каждый патент 200 долларов, потом скупал целые институты, получая за копейки доступ к технологическому потенциалу Советского Союза. Вместе с технологиями Запад перекупал и самих изобретателей.
  За 90-е годы из нашей страны уехали до 800 тысяч учёных, большинство из них - в НИИ и лаборатории США.
  Сильнейший удар по российской науке нанесла Чубайсовко-Гайдаровская приватизация - в России были закрыты сотни научно-исследовательских институтов.
  ИСТОЧНИК: https://present5.com/mirovoe-soobshhestvo-raspad-sssr-i-rozhdenie-sovremennoj-rossii/
  Ситуация начала изменяться лишь к началу 2000-х.
  Москва постепенно отказалась от кабальных условий сотрудничества с Западом. Приоритетные стратегические разработки вновь стали закрытыми для иностранцев. Бюджетное финансирование НИИ было увеличено. Появились первые российские государственные гранты учёным.
  После этого Запад изменил тактику работы с представителями российской науки - убить российскую науку, убив ведущих российских учёных.
  
  Начиная с 2000-х, при загадочных обстоятельствах - в одно время ПОГИБЛИ ИЛИ БЫЛИ УБИТЫ БОЛЕЕ 70 КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ: конструкторы современного оружия, физики-ядерщики, микробиологи и т.д. Они работали над прорывными революционными технологиями. Были полны сил и идей.
  Ряд экспертов считает, что речь идёт о целенаправленном уничтожении научного потенциала нашей страны.
  В 2000-х были застрелены:
  1. Начальник отдела оборонного предприятия "Алмаз-Антей" Андрей Барабенков.
  2. Руководитель этой компании Игорь Климов.
  3. Гендиректор компании "Проммашинструмент" Елена Нещерет.
  
  Как убивали Андрея Барабенкова. ИСТОЧНИКИ:
  - https://www.vesti.ru/article/2222114.
  - Lenta.RU. https://lenta.ru ' articles ' 2009/07/31 ' barabenkov. 31 июл. 2009 г. - Вечером в четверг, 30 июля, в Москве был застрелен начальник отдела маркетинга концерна ПВО "Алмаз-Антей" Андрей Барабенков.
  
  А ведь "Алмаз-Антей" это огромный концерн, который объединяет предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружение для ПВО и ПРО. И именно в 2000-х он активно вёл работы по созданию ЗРК С-400 "Триумф", и стал ведущим российским поставщиком военной продукции с объёмом выручки более 100 млрд рублей.
  Эксперты уверены: наше предприятие давно наступает на пятки военной корпорации США "Локхид-Мартин" главному протеже Пентагона. С каждым новым успешным испытанием "Азмаз-Антея", этот крупнейший в мире холдинг ВПК теряет своё господство на мировой арене.
  Неужели ликвидация ключевых фигур нашего концерна могла быть выгодна, прежде всего, "Локхид-Мартин" и Пентагону?
  Летом 2010 со следами пыток и десятками ножевых ранений были обнаружены тела Алексея Фролова, зам.главы НПО Измерительной техники; зам.директора Центрального аэрогидродинамического института Геннадия Павловца и начальника отдела Волжского электромеханического завода, входящего в тот же концерн ПВО "Алмаз-Антей". (Его имя в открытых источниках не упоминается, возможно, по соображениям секретности).
  Все трое создавали ракетно-космическую технику. Их убили в разных городах, но в одно время.
  Геннадий Павловец участвовал в создании истребителя 5 поколения Су-57, который превзошёл американскую машину F-35 по ключевым показателям: вооружению, дальности полёта и манёвренности. Именно в 2010 году за несколько месяцев до убийства Павловца наш Су совершил первый полёт.
  Геннадий Павловец. Автор: В.Панченко
  
  Ещё один момент. В ЦАГИ Павловец курировал отделение самолётов и ракет. В то самое время, как учёного убивали, его ожидала делегация китайских коллег.
  В череде одиночных убийств выделяется случай в Карелии.
  Автор: В.Панченко.
  Все они летели на совещание, которое должно было пройти в Петрозаводскмаше. Как выяснилось, все 5 учёных приглашались Ираном для строительства атомной электростанции в Бушере. Запад выступал резко против создания АЭС, но изменить ничего не мог.
  Получается, у иностранных спецслужб был мотив для устранения российских экспертов?
  Это подтвердил в 2011 году и кандидат в президенты США сенатор Рик Санторум в эфире канала CBS, который заявил: "Мы тут говорили о тайных операциях американских спецслужб. Уже находили трупы учёных-ядерщиков в России... Я надеюсь, что США были вовлечены в это".
  ИСТОЧНИК: https://www.newstalkflorida.com/featured/rick-santorum-a-top-conservative-voice-speaks-with-erik-kusilias/
  
  В открытых источниках периодически упоминается так называемый список Лэнгли, который был рассекречен в 2017 году. В нём есть имена советских и российских учёных, например, из Федерального ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16): разработчиков зарядов для "Тополя" и "Булавы", специалистов по лазерному термоядерному синтезу.
  Получается, этот список доказывает деятельность наших учёных отслеживает ЦРУ?
  Охота на российских учёных продолжается: она снова начала вестись с помощью подкупа - более изощренного и точечного способа, по сравнению с 90-ми годами.
  В августе 2021 года был арестован гендиректор Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Александр Куранов.
  
  Автор: В.Панченко Его подозревают в передаче за границу сведений о секретных разработках (каких не уточняется).
  Из сообщений ФСБ известно лишь, что спецслужбы США за последние 5 лет трижды пытались подкупить отечественных специалистов по гиперзвуку.
  Наши спецслужбы работают.
  
  ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ.
  Петров И. А что, разрабатывать атомную бомбу было легче? А победили только потому, что это было государственным делом. И если государство поддержит, то и в этой области будет прорыв, новые разработки и новые открытия.
  Мне кажется, что вопрос, ЗАЧЕМ, могут ставить только очень примитивные персонажи.
  
  Николай Спирин
  Очень интересный очерк, и подход к освещению темы не предвзят, а главное - понятен и не специалисту, но конечно в общих чертах!
  Спасибо. И, конечно, Россия решит задачу по развитию своей микроэлектронники!
  Думаю у нас в этой области появятся свои Лауреаты своих высокочтимых государственных премий, не уступающих по значимости нобелевским, политически ангажированных, поэтому девальвировавшихся.
  
  Чапаев В.И.
  "Петька - Знаешь, что такое капитализм? - Нет, Василий Иванович, не знаю. - Объясню тебе в самой упрощенной форме. Девять человек работают, десятый у них все берет, они голодают, а он лопается от жира. Это - капитализм".
  Когда Владимир Путин в марте 2018 презентовал новое оружие России, то некоторые на Западе и среди российской оппозиции посмеялись над ним. "Мультики! Блефует! На самом деле всё советское уже заржавело".
  Мнение российской оппозиции всегда сопрягается с мнением военных стратегов из Пентагона и европейских штабов НАТО, поскольку суммарный потенциал всех видов ресурсов Запада превосходит российский - на порядки.
  
  Электромозг.
  Российский EUV-литограф на 28-16-12 нм, почему он будет проще и дешевле, чем у ASML?
  В нашем обществе сформировалось довольно большое сообщество профессиональных скептиков, и это неудивительно, учитывая те процессы, свидетелями которых мы с вами являемся на протяжении последних 40 лет. Но до этого - 60 лет СССР был полем сражения в области компьютерной техники - американцы победили.
  Любую положительную информацию скептики изначально рассматривают, как ложную. Ну а как же - в России никогда ничего хорошего не было, и быть не может. Это Запад цветущий сад, светоч всяческих свобод и демократий. Это Запад тысячи украинский детей уже перерабатал на органы.
  Тенденция последнего времени (не в последнюю очередь - следствие СВО - "Россия сосредотачивается") - резкое уменьшение в российском обществе количества членов секты "в рашке всегда всё плохо и ничего хорошего не будет". Некоторые свалили на Запад или "закуклились в пятую колонну властной вертикали". По-видимому, сработала генетическая память об уничтожении европейских нашественников на Россию в XIX-ХХ веках. Это означает, что плотность активных патриотов во всех сферах жизнедеятельности России - возросла.
  
  Иванов Н. Нашумевшая публикация Сноудена -специалиста американских спец служб. Это предание им огласке сведений о тотальном отслеживании спецслужбами США информации, обращаемой среди индивидульных интернет-пользователей всего мира, не имеющих никаких отношений к каким бы то ни было секретам, кроме личных, "засекреченных" личными паролями. Сноуден скрывется В России, т.к. за разглашение гостайн ему в США грозит пожизненное заключение. "Да кому я нужен" - вопрошает владелец айфона, компьютера, даже не выходящего в Интернет?
  К сведению читателей, Весь мир использует только и только американские компьютерные системы. При этом все, абсолютно все компьютерные программы содержат т.н. "закладки", всегда раскрывающие и передающие в окружающее пространство любое элементарное действие пользователя, тем самым нарушая его конфиденциальность. Например, при наборе вордовского текста - любой ввод знака алфавита - мгновенно сопровождается десяткамии и сотнями нарушений конфиденциальности пользователя. Через час "торчания" в интернете, даже ничего не делая - пользователь обрастает тысячами таких нарушений своей конфиденциальности. Именно так работают вездесущие закладки, и они неистребимы. Это означает, что эпоха антивирусных программ завершилась, не начавшись. Популярность обрели т.н. "программы-чистильщики", например, типа Advanced - устраняющие "нарушения конфиденциальности", но против "закладок" они бесполезны, даже если работают в непрерывном автоматическом режиме. Вот пример. После выключения Интернета и нескольких включений "чистильщика" - тот объявляет, что компьютер чист. Но любое действие на нём, любое нажатие кнопки на клавиатуре - секретное вложение автоматически включает десятки, а включение Интернета - сотни нарушений конфиденциальности пользователя, и выстреливает эту информацию в окружающее пространство в виде электромагнитных высокочастотных импульсов, хотя пользователь ещё даже не приступил к работе.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Американский инженер украинского происхождения - о российских процессорах и технологиях. Так ли уж нужен Windows?
  
  АННОТАЦИЯ, Юрий Панчул - удивительный человек и проектировщик компьютерной техники. Больше 30 лет назад он переехал в США, поработал в топовых технологических компаниях, основал свой стартап и получил инвестиции от Intel. В интервью он оценивает, сумеет ли Россия произвести собственный процессор и в чём может быть польза от импортозамещения. "Найти 'закладку' в процессоре не сможет никакой антивирус" - Зачем России нужно импортозамещение микроэлектроники? Импортозамещение может быть полезно для трёх целей: поддержки критической...
  Источник: https://dzen.ru/a/YfKztNk38i4v8ejZ. 31 января 2022
  
  Юрий Панчул - удивительный человек и проектировщик. Больше 30 лет назад он переехал в США, поработал в топовых технологических компаниях, основал свой стартап и получил инвестиции от Intel. В интервью он оценивает, сумеет ли Россия произвести собственный процессор и в чём может быть польза от импортозамещения и возможна ли оно.
  "Найти 'закладку' в процессоре не сможет никакой антивирус".
  "- Зачем России нужно импортозамещение микроэлектроники?
   Импортозамещение может быть полезно для трёх целей: поддержки критической инфраструктуры, выращивания команд разработчиков, а также обкатки российских технологий перед завоеванием ниш на мировом рынке.
  "- А почему так важно обеспечить критическую инфраструктуру отечественными процессорами? В них действительно могут быть спрятаны "закладки"?
  Отрицать техническую возможность создания таких "закладок" может только человек, который никогда не видел исходный код процессора на языке описания аппаратуры и не имеет представления о маршруте проектирования и производства микросхем. Например, можно спроектировать небольшой блок внутри процессора - конечный автомат, который будет отслеживать данные в регистрах общего назначения или буферах при записи в кэш. При попадании туда байтов КЛЮЧЕВОЙ ФРАЗЫ - например, из текста полученного электронного письма - блок может останавливать процессор, управляющий промышленным технологическим процессом или включать передачу информации в заданные адреса, зашифрованные КЛЮЧЕВЫМИ ФРАЗАМИ. Программы-чистильщики автоматически вскрывают множество нарушений конфиденциальности пользователя - и всё это адреса нарушителей конфиденциальности, которых интересует вся информация о пользователе, которая легко фильтруется-сепарируется. Сами программы-чистильщики, рекламируемые для пользователей - также содержат закладки, совершенно недоступные любым антивирусным программам.
  Такой аппаратный блок принципиально нельзя увидеть программными средствами, его не сможет найти никакой антивирус. Шифрование не поможет, потому что на регистры или строки кэша всё придёт в уже расшифрованном виде. Можно ли сфотографировать слои чипа электронным микроскопом и вручную искать несколько тысяч вредоносных транзисторов среди миллиарда других? Это поиск иглы в стоге сена без магнита.
  Конечно, можно надеяться, что производители процессоров не будут таким заниматься. Но службы безопасности принимают в расчёт только технические возможности, а не субъективное доверие к тем или иным компаниям. И не только службы безопасности. Вполне возможно, что интерес "Росатома" к МЦСТ частично объясняется тем, что RTL "Эльбруса" написан в России.
  АО МЦСТ - российская компания, разработчик семейства универсальных VLIW-микропроцессоров "Эльбрус". В декабре 2021 года появилась информация о планах "Росатома" приобрести контрольный пакет акций МЦСТ.
  "Аналог хромбуков можно построить на основе российских процессоров" - Насколько реально создать в России процессор, конкурентоспособный на мировом рынке?
  Главная проблема для компании, чей продукт не является уникальным, - это цена её чипов. Цена же напрямую связана с тиражами. Если компания тратит на разработку и производство продукта 20 млн долларов, а тираж составляет 100 тысяч, то чисто арифметически каждый чип не может стоить меньше 200 долларов. Чтобы снизить цену до приемлемого для рынка уровня, фиксированные расходы нужно "размазать" на тиражи в десятки миллионов.
  Эта проблема, в частности, относится к российским компаниям "Байкал Электроникс" (с процессорами для компьютеров) и НПЦ "Элвис" (с чипом "Скиф" для планшетов). Хотя в обеих компаниях работают опытные инженеры и их продукция может быть адекватна технически, им сложно конкурировать с чипами от Qualcomm и MediaTek, тиражи которых составляют миллиарды.
  Импортозамещение и субсидирование цен государством могут помочь увеличить тираж процессоров от "Байкала" и "Элвиса". Эти чипы можно использовать там, где они способны составить достойную конкуренцию западным изделиям. В частности, в компьютерах на основе операционной системы Linux для государственных учреждений и общеобразовательных школ. К слову, самые используемые компьютеры в американских школах - это хромбуки с операционной системой Chrome OS на основе ядра Linux. Существуют хромбуки с ARM-чипами от MediaTek. Такое же решение можно построить на основе процессоров от "Байкала" и "Элвиса".
  Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в своей книге "Возвращение Великой депрессии" (оригинальное название - The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008. - Ред.) описал стратегию, которую применяли японские власти и компании для экономической экспансии в 1950-1980-е годы. Правительство страны назначало те или иные отрасли приоритетными, раздавало субсидии и ограничивало импорт. Японские банки снабжали технологические компании долговременными займами. Поначалу производители обкатывали свои несовершенные изделия на внутреннем рынке и только потом выходили на экспорт. Так они завоевали рынок автомобилей, видеомагнитофонов и полупроводников.
  "Мировой уровень - это не обязательно самый последний техпроцесс"
  - Могут ли российские компании не только разрабатывать, но и производить микроэлектронику мирового уровня? Например, на предприятиях "Микрон" и "Ангстрем"? И так ли важен передовой техпроцесс для выхода на мировой уровень?
  Мировой уровень - это не обязательно самый последний техпроцесс. Пресса очень много пишет про чипы на 3 нанометра, а чипы на 5 и 7 нанометров уже стали обыденностью. Но это относится не ко всем рынкам. Например, самые популярные в мире микроконтроллеры STM32 выпускаются на технологиях от 130 до 40 нанометров. Они не обязательно устаревшие - в последние варианты чипов могут вносить новые решения для периферии, процессорных ядер и аналоговой части. Но микроконтроллерам не требуется производительность как у чипов для смартфонов или роутеров. Вдобавок они могут быть предназначены для работы в тяжёлых условиях - например, рядом с горячим автомобильным двигателем, где микросхемы на 3 нанометра могут оказаться ненадёжными.
  Российские фабрики "Микрон" и "Ангстрем" вполне способны справиться с производством таких микроконтроллеров. Правда, помимо уже описанной проблемы с тиражами, эти предприятия сталкиваются ещё и с проблемой процента годности (yield). Процесс производства микросхем - многостадийный, и на каждой стадии получается определённый процент брака. Искусство полупроводникового производства - это максимизировать количество годных чипов с каждой пластины, опять же для снижения цены.
  Пока российские предприятия не оптимизируют процесс до уровня западных, их желательно защищать от прямой конкуренции с ST и NXP в областях, где отечественные микроконтроллеры работают не хуже. Речь идёт, например, о компонентах для умных счётчиков электроэнергии. Также российская компания "Миландр" имеет шанс в нише микроконтроллеров для особых условий - больших и низких температур.
  - Множество российских чипов базируются на лицензируемых ядрах от иностранных компаний. А есть ли какие-то отечественные решения? И какие архитектуры оптимально использовать для производства российских процессоров?
  - Здесь важно понимать разницу между архитектурой и микроархитектурой. Архитектура - это система команд. Так процессор видит программист. Микроархитектура - это вид с позиции проектировщика, схемотехника, устройство аппаратных блоков.
  Отечественные решения действительно имеются. Фабрика "Микрон" выпустила микроконтроллер на основе ядра от российской компании Syntacore с открытой архитектурой RISC-V. Это идеальная комбинация для многих российских проектов. Архитектура такого чипа определяется международным комитетом, и при этом микроархитектура его ядра и системы на кристалле спроектированы в России. То есть Syntacore является полноценным автором ядра, а "Микрон" - автором системы на кристалле.
  
  Помимо Syntacore, российские RISC-V-ядра проектирует CloudBEAR. Обе компании работают не только над ядрами микроконтроллерного класса, но и над высокопроизводительными ядрами. Они могут устанавливаться в процессоры среднего уровня производительности, например для Wi-Fi-модемов, или даже высокого уровня производительности - для смартфонов.
  Эти проекты требуют больших усилий, а мировой рынок для таких ядер очень конкурентный. Тем не менее они имеют реальный шанс выйти за пределы российского рынка и их поддерживают более крупные компании. Syntacore был куплен компанией Yadro, известной ранее как производитель устройств для "закона Яровой", а в CloudBEAR инвестировала компания "Байкал Электроникс".
  "
  "ТАК ЛИ НУЖЕН WINDOWS?
  - А что вы думаете о перспективах проекта "Эльбрус", предполагающего разработку не только собственных процессоров, но и собственной процессорной архитектуры?
  Наличие собственной микроархитектуры и собственных исходников процессора защищает от теоретической возможности "закладок". Но так ли уж полезно иметь свою архитектуру, то есть систему команд?
  Прежде всего, любая компания со своей архитектурой несёт ярмо поддержки своей программной экосистемы: компиляторов, операционных систем и сообщества прикладных программистов. Это серьёзно уменьшает шансы "Эльбруса" вне России.
  Кроме этого, архитектура "Эльбруса" построена на основе принципа VLIW (Very Long Instruction Word), который постулирует параллельное выполнение групп инструкций, определяемых компилятором. Идея VLIW стала применяться ещё в 1980-х годах, и она хорошо работает, когда известно точное количество тактов, нужное для каждой инструкции. В частности, тактов для обращений к быстрой статической памяти.
  К сожалению, когда VLIW используется вместе с трёхуровневым кэшем, количество тактов для работы с памятью может меняться в очень широких пределах - от нескольких единиц до сотен. Это ломает преимущества VLIW для обычных вычислений и загоняет его в специальные ниши: цифровую обработку сигналов (Digital Signal Processing, DSP), сетевые процессоры (некоторые из которых используют VLIW) и суперкомпьютерные процессоры для вычислений с плавающей точкой, когда программист знает, что массивы, с которыми он работает, целиком находятся в кэше.
  В дополнение к проблемам с VLIW, команда "Эльбруса" с самого начала пробовала эмулировать архитектуру Intel x86, чтобы сделать российский процессор, на котором работает Windows. В результате Windows на нём работает не очень быстро, и это подводит нас к следующему вопросу - так ли уж нужен Windows?
  - Много где уже действительно начали отказываться от Windows. Например, КНР и страны Европы сейчас переводят госсектор на Linux. То же самое происходит и в России. Что это может дать разработчикам отечественных процессоров?
  Если перевести госслужбы и школы на Linux, то будет легче найти пользовательскую базу как для процессоров от "Байкала", так и для будущих высокопроизводительных процессоров от Syntacore и Yadro. В школах переход на Linux встречают в штыки, хотя в этой операционной системе есть всё необходимое для обучения. Многие преподаватели просто не хотят менять привычное. Впрочем, есть и реальные проблемы, которые стоит решить.
  В Linux хуже поддержка драйверами нестандартного железа.
  При установке новой версии на старый ноутбук может, например, отвалиться Wi-Fi. Но в компьютерах на основе "Байкалов" конфигурация фиксирована, а потому эти проблемы будут решаться российскими Linux-разработчиками - ALT Linux (BaseALT) и Astra Linux.
  Некоторым пользователям не нравится предлагаемая в Linux замена MS Office - LibreOffice.
  Те же хромбуки используют Google Docs, который проще и удобнее. Возможно, "Яндекс.Документы" заполнят эту нишу.
  Есть программы, которые принципиально существуют только под Windows, - например, AutoCAD.
  У этого софта есть Linux-аналоги, но именно AutoCAD используется на соревнованиях типа WorldSkills и при обучении инженерному проектированию. Для таких пользователей класс с Windows стоит оставить, а остальных можно пересадить под Linux.
  Переход большого количества пользователей на компьютеры с отечественными процессорами и Linux может помочь поднять российскую микроэлектронику, а также увеличить число заказов для местных софтверных компаний. Когда это явление станет более массовым, к нему могут присоединиться гиганты типа 1С, что опять же увеличит тираж "Байкалов", "Скифов" и Yadro.
  Процесс уже запущен - на это указывают попытки создать холдинг, в который входят "Байкал Электроникс" и разработчик дистрибутива для госсектора Astra Linux. Не менее важной является совместная работа "Байкал Электроникс" с производителями плат и компьютеров - но тут стоит вспомнить судьбу компании "Т-Платформы", из которой и вырос "Байкал".
  "Многие ожидали, что бизнес 'Т-Платформ' погибнет"
  - "Т-Платформы" были одним из флагманов импортозамещения и стояли у истоков создания процессоров "Байкал", но сейчас переживают тяжёлые времена. Владелец Всеволод Опанасенко находится под домашним арестом, компания близка к банкротству, а Минпромторг требует вернуть ранее выделенную субсидию на сумму 3 млрд рублей. Что вы обо всём этом думаете?
  Действительно, компания "Т-Платформы" - пионер в нескольких областях российского развития. Но за каждым прорывом в технологиях и бизнесе её преследовали удары в юридическом поле. Сначала компания построила суперкомпьютер "Ломоносов", который был 13-м по мощности в мире. Затем "Т Платформы" поставили суперкомпьютеры в Германию и США, и у компании начались проблемы с американскими властями - её внесло в чёрный список Бюро промышленности и безопасности США (Bureau of Industry and Security, BIS). Многие тогда ожидали, что бизнес "Т Платформ" погибнет, так как они не смогут использовать американские технологии и торговать за пределами России. Но компания Опанасенко не согласилась с этим решением и смогла выиграть дело в американском суде.
  В 2012 году из "Т Платформ" выросло дочернее предприятие "Байкал Электроникс". Эта компания смогла сформировать партнёрства с производителями западных средств проектирования (Synopsys) и IP-ядер (MIPS и ARM), а с также ведущей тайваньской фабрикой TSMC. В то время многие вообще не верили, что российские специалисты могут решить проблемы лицензирования процессорных ядер и создать экспортируемый чип с суперскалярным процессором гигагерцевого класса с внеочередным исполнением инструкций.
  До "Байкала-T1" в России представили суперскалярный процессор "Комдив-64" от НИИСИ, но у него не было внеочередного исполнения. Также "Байкал" стал одним из первых российских многоядерных процессоров с когерентностью кэшей. До "Байкала" такую многоядерность показал "Эльбрус", но у "Эльбруса" были когерентны кэши второго уровня, а у "Байкала" - кэши первого уровня. Компания "Байкал Электроникс" раздала платы со своим процессором зарубежным тестировщикам, и те его восприняли как нормальный процессор с ожидаемой производительностью для своего класса (встроенный high-end). На "Байкале" были сделаны контроллеры станков с ЧПУ (числовое программное управление) и терминалы.
  Планировались компьютеры в полицейские автомобили. Но с МВД произошёл следующий удар. То ли контракты были составлены неаккуратно, то ли были нереалистичные ожидания, то ли просто вышли сроки, но результатом было банкротство "Т-Платформ" и уголовное дело против гендиректора Всеволода Опанасенко. Судебный процесс продолжается и сегодня.
  К сожалению, это трудный путь, которым достигается прогресс в России. "Т-Платформы" добились реальных результатов в условиях, когда вокруг вообще не верили, что в России можно проектировать высокопроизводительные системы на кристалле, экспортировать российские суперкомпьютеры на Запад и выигрывать в борьбе против американских властей. И получили суды у себя на родине. Но достижения "Т-Платформ" останутся в истории российской микроэлектронной промышленности, которая только выходит из подросткового возраста и может иметь большие перспективы.
  Ещё четыре больших текста ДЗЕН про современное развитие технологий (читать с поправкой на русофобию):
  "Колоссальный просчёт". Почему банкротство "Т-Платформ" станет ударом по развитию России
  Дело основателя Group-IB. Что известно об аресте Ильи Сачкова.
  Прощай, кожаный мешок. Разбираем мировой рынок антропоморфных роботов.
  Падаем в сингулярность: как технологии меняют законы, бизнес и нас.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ. Обсуждаемые проблемы России всегда всегда были основополагающим в обеспечении суверенитета. См статью в Интернет-журнале "Самиздат": Сидорова М., Щербаков Е. Россия в 1827 году. Краткий обзор общественного мнения, составленный I I I Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии 13k История
  "Краткий обзор общественного мнения после расстрела декабристов на Сенатской площади в 1825 году, составленный III Отделением Царской канцелярии по состоянию на 1827 год. "Россия ждет с нетерпением перемен - как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести государственную машину".
  ""Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: "Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому Императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте".
  "Помочь монарху вникнуть во все мелочи жизни подданных была призвана Собственная Его Императорского Величества канцелярия и особенно её III Отделение, учрежденное Указом 3 июля 1826 г.
  "III Отделение было немногочисленным. Служили в нём многократно проверенные патриоты России. Иногда служили всю жизнь. Служба привлекала не жалованием и привилегиями. Они были обычными. Привлекало отсутствие рутины и творческая составляющая службы. В III Отделение со всей России на имя Царя стекались письма-доносы и жалобы - на воровство и произвол местных властей, т.к. авторы знали, что их жалобы дойдут до Царя.
  
  Аннотацию, послесловие и информацию ДЗЕН в интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова разместил Гребенченко Ю.И. - бывший программист и главный испытатель ракетной техники (Воткинский машиностроительный завол, Удмуртия). Волгоград. 21.03.2024, 14:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"