Зайцев Д., Толчёнова М. : другие произведения.

Что такое Интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если перестанет работать интернет? У большинства людей, скорее всего, начнётся паника. Рабочие процессы встанут, доставка не приедет... Интернет - это неотъемлемая часть мира, глобальная сеть, объединяющая миллионы устройств. Сложно представить, что когда-то его не было. В грядущем технологическом укладе Человечества современный Интернет исчезнет также быстро, но незаметно: исчезнут приборное, кабельное и прочее конструктоско-технологическое оснащение Итернета. Но им на смену придут технические преобразователи полевых форм энергии, ошибочно именуемые искусственным интеллектом (ИИ), в которых полевая информация о любом прошлом, текущем настоящем и будущем - существуют вечно - в виде разночастотных стоячих волн интерференции, частотный диапазон которых бесконечно широк, не имеет ни начала, ни окончания. "Ошибочность термина" ИИ - в самом названии: Естественный интеллект, в т.ч. и человеческий - безалгоритмичен. Но ИИ всегда будет иметь алгоритм - программу действий, заложенную конструктором.

  ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ - ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  ЧАСТЬ 1. Фрагменты, термины и понятия.
  ЧАСТЬ 2. Д. Зайцев, М. Толчёнова - почти всё про Интернет.
  ЧАСТЬ 3. Как устроена и организована глобальная сеть в РФ?
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  ЧАСТЬ 1. Фрагменты, термины и понятия.
  Кто придумал Интернет в мире?
  Тим Бернерс-Ли
  Изобрел его Тим Бернерс-Ли, которого часто называют "отцом интернета". Именно этот код стал основой создания веб-сайта WWW (World Wide Web). Теперь пользователи имели доступ к данным и могли ориентироваться в интернете через гиперссылки.
  
  Как информация попадает в Интернет:
  Обмен информацией между клиентами сети и серверами происходит через подключение к IP-адресу по по проводам и без проводов. У каждого пользователя, сайта или сервера есть такой адрес, который является уникальным идентификатором в сети. Благодаря взаимодействию IP-адресов сетевые устройства могут передавать друг другу пакеты данных.
  Беспроводные устройства
  Всё, что позволяет вашим гаджетам подключаться к интернету без провода, - это может быть модем, связанный с вышкой сотовой связи, или Wi-Fi-роутер. Правда, ни один из этих способов не является полностью беспроводным, ведь передача данных в конечном счёте происходит по всё тому же оптоволокну. И даже развитие спутникового интернета, о котором так часто говорят, не сделает его полностью "воздушным".
  
  Откуда берется вся информация в Интернете?
  Это личный опыт и наблюдения пользователей Интернета; Социальные сети и форумы; Массовые коммуникационные средства, такие как телевидение, радио и газеты; Открытые и закрытые источники информации, такие как конфиденциальные документы, компаний и правительство - выведенные в интернет-систему.
  
  Откуда идет весь интернет?
  Наш трафик проходит через фильтры копов, которые исполняют организованную государством слежку. Комплексы СОРМ Устройство и работа NAT сервера, такие есть в наших роутерах и у провайдера. Таким образом, они разделяют трафик между нами.
  
  Где хранится вся информация, обращаемая в Интернете?
  Для обеспечения работы интернета весь необходимый контент и данные хранятся в специальных серверных центрах, которые называются датацентрами. Они являются сердцем интернета и основой его функционирования. Датацентры представляют собой огромные здания, где располагаются тысячи серверов, хранящих информацию.
  
  Где хранятся данные с отдельных сайтов?
  Серверы данных - это специальные компьютеры, предназначенные для хранения и обработки информации сайта. Серверы являются основными местами хранения данных сайта и обеспечивают доступ к ним через интернет.
  
  Обмен информацией.
  Обмен информацией между клиентами сети и серверами происходит через подключение к IP-адресу. У каждого пользователя, сайта или сервера есть такой адрес, который является уникальным идентификатором в сети. Благодаря взаимодействию IP-адресов сетевые устройства могут передавать друг другу пакеты данных.Твои интернет-провайдеры следят за тем, что ты делаешь в сети, и обязаны хранить твою историю и другие связанные данные на некоторое время. Длительность хранения данных обычно определяется законодательством конкретной страны и может колебаться от 90 дней до трех лет.
  
  Где хранятся веб сайты и веб страницы?
  Серверы - это компьютеры, которые хранят веб-страницы, сайты или приложения. Когда клиентское устройство пытается получить доступ к веб-странице, копия страницы загружается с сервера на клиентский компьютер для отображения в браузере пользователя.
  
   Кто управляет интернетом?
  Принято полагать, что ИНТЕРНЕТОМ НЕ УПРАВЛЯЕТ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, НИ ОДНА КОМПАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Но так ли это, если существует т.н. КОМИССИЯ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ИНТЕРНЕТА. Она разрабатывает и продвигает широкий спектр стандартов Интернета, в частности, стандарты стека протоколов IP - несомненно, в чьих-то интетресах каких-то стран - экономических, политических и военных.
  
  Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента - запущенный в 1998 году "Золотой щит", за рубежом известный как "Великий китайский файрвол" (Great Firewall of China), который обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней).
  
  Чем занимаются организации типа названной Комиссии, только ли совершенствованием Интернета IETF?
  Internet Engineering Task Force, IETF) - открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.
  
  Кто управляет интернетом в России?
  В Российской Федерации крупнейшими поставщиками услуг Интернета являются компании "Ростелеком" и "Транстелеком", предоставляющие услуги связи местным провайдерам.
  
  Где может храниться информация?
  Это может быть, например, камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, кремний (и другие виды полупроводников), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах), фотоматериал, пластик со специальными свойствами (например, в оптических дисках) и другие.
  
  Какая страна контролирует Интернет?
  Все страны озабочены утратой собственных информационных суверенитетов, вследствие доступности информации сторонним интересантам.
  Основными источниками угроз в сфере информационной безопасности являются деятельность иностранных разведывательных и специальных служб, преступных групп и формирований, противозаконная деятельность отдельных лиц, нарушение установленных регламентов сбора, обработки и передачи информации, преднамеренные действия и ...
  Ни у кого нет сомнений, что Интернет контролируют спецслужбы США.
  
  
  ЧАСТЬ 2. Д. Зайцев, М. Толчёнова - почти всё про интернет: как он устроен, когда появился и чем отличается от Всемирной паутины
  
  ИСТОЧНИК: https://skillbox.ru/media/code/vsye-pro-internet-kak-on-ustroen-kogda-poyavilsya-i-chem-otlichaetsya-ot-vsemirnoy-pautiny/
  Досье.
  Мария Толчёнова - Филолог и технарь, пишет об IT так, что поймут даже новички. Коммерческий редактор, автор технических статей для vc.ru и "Хабра".
  Дмитрий Зайцев - Эксперт CTO Flocktory, программный директор профессии "DevOps-инженер" в Skillbox, директор программного комитета DevOpsConf.
  Сэр Тимоти Джон "Тим" Бернерс-Ли - британский учёный, автор множества разработок в области информационных технологий, известный во всем мире как один из создателей веба (World Wide Web), действующий глава Консорциума Всемирной паутины.
  
  Что будет, если перестанет работать интернет? У большинства людей, скорее всего, начнётся паника. Рабочие процессы встанут, доставка не приедет... Интернет - это неотъемлемая часть мира, глобальная сеть, объединяющая миллионы устройств. Сложно представить, что когда-то его не было.
  Содержание
  • Что такое интернет
  • Кто и зачем его придумал
  • Чем он отличается от Всемирной паутины
  • Как устроен интернет: аппаратная часть
  • Как устроен интернет: программная часть
  • Кто управляет интернетом
  • Какие есть стандарты подключения к интернету
  Эксперт
  Дмитрий Зайцев
  CTO Flocktory, программный директор профессии "DevOps-инженер" в Skillbox, директор программного комитета DevOpsConf.
  Что такое интернет
  Интернет - это множество компьютеров, серверов и роутеров, объединённых в сеть. Если вы читаете эту статью, то наверняка понимаете, в чём его прелесть: можно за секунду получить любые знания, созвониться с другом на другом конце света, отправить деньги маме, сгенерировать кота в нейросети...
  За всю эту магию отвечает целая плеяда разных технологий. От Wi-Fi-роутеров до подводных кабелей, от маршрутизаторов до серверов - всё это заточено на постоянную обработку данных. В 2023 году общий объём генерируемых данных в интернете достиг 123 зеттабайт, а количество пользователей перевалило за 5 млрд.
  Конечно, в одной статье мы вряд ли сможем рассказать об интернете всё. Вместо этого мы пройдёмся по главным реперным точкам его истории и коротко расскажем об основных "подкапотных" технологиях.
  Как появился интернет и кто его придумал
  Это сейчас интернет - самая крупная глобальная сеть в мире. А началось всё с одного-единственного спутника, который, правда, никакого отношения к интернету не имел и вряд ли работал так же быстро, как нынешние Starlink. Речь идёт о первом искусственном спутнике, запущенном СССР в 1957 году.
  Этот запуск так сильно впечатлил американское Минобороны, что в ответ они основали целое агентство передовых технологий - DARPA, которое некоторые историки технологий называют агентством, "создавшим современный мир".
  Из горнила DARPA вышли прообразы GPS, дронов и даже космических шаттлов. Но одним из самых значимых проектов ведомства стала ARPANET - национальная сеть компьютеров, способная пережить ядерный удар.
  За основу для ARPANET взяли идеи Ричарда Ликлайдера - человека, который грезил о международной Галактической сети (по сути, прообразе интернета) ещё в конце 1950-х. Правда, космический размах его затеи слегка урезали, решив сначала опробовать глобальный онлайн "в отдельно взятой стране".
  29 октября 1969 года состоялся первый сеанс связи по ARPANET между Стэнфордским и Калифорнийским университетами - переговорщики смогли передать на расстояние 640 км сообщение "LOGIN". Этот день считается официальной датой основания интернета.
  Чтобы сеть была устойчивой к нагрузкам, её построили по набиравшей тогда ход технологии коммутации пакетов. Её смысл в том, что данные передаются не единым потоком, а как бы фасуются на пакеты, таким образом, их можно отправить сразу по нескольким маршрутам и быстро возобновить передачу в случае сбоя.
  Такую идею передачи данных в те годы высказывали многие учёные, а математическую базу для ARPANET подготовил учёный Леонард Клейнрок, которого по праву можно назвать дедушкой современного интернета.
  Почему дедушкой? Потому что под его началом в Калифорнийском университете выросли легендарные Винт Сёрф и Роберт Кан, авторы протоколов TCP и IP, на которых до сих пор работает современный интернет. И вот эти ребята уже абсолютно легитимно считаются отцами-основателями этих ваших интернетов :)
  Мы подробно писали про эти протоколы в отдельной статье. Если коротко:
  • IP - протокол, идентифицирующий устройство в сети и ответственный за то, чтобы информацию получил именно тот компьютер, который отправлял запрос.
  • TCP - протокол, контролирующий, дошла ли информация до получателя и была ли она доставлена полностью.
  
  Паутина ARPANET плелась быстро: если в 1977 году к ней было подключено 100 машин, то к 1983-му - уже больше 4000. Вскоре к ARPANET начали по спутнику присоединяться компьютеры из Европы и с Гавайев - так сеть, изначально создававшаяся для своих, постепенно стала выходить за пределы материка.
  Впрочем, победная поступь продлилась недолго. Уже в 1984 году у ARPANET появился соперник - межвузовская сеть NSFNET, созданная Национальным фондом науки США.
  Мало того что "научная" сеть работала куда быстрее "армейской", так ещё и стоила гораздо меньше - электронное письмо можно было отправить всего за 50 центов. В итоге в начале 1990-х создатели ARPANET решили "усыпить" своё детище, передав все свои 6000 хостов в пользу победителя.
  А сама NSFNET чуть позже объединилась с коммерческими провайдерами, став основой для будущей Всемирной паутины.
  Всемирная паутина: почему она ≠ интернет
  Привычный нам веб с его сайтами, форумами и сервисами зародился в 1990-х. Именно тогда возникла идея использовать интернет в народных, а не только в научных и военных целях: чтобы там были страницы, которые можно отобразить в графическом виде, и удобная навигация в виде гиперссылок.
  А придумал всё это практически в одиночку британский компьютерщик Тим Бернерс-Ли, на тот момент сотрудник европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН, за что в 2004 году был даже посвящён в рыцари.
  Понятия "интернет" и "Всемирная паутина" сегодня переплетены так сильно, что не искушённые в технологиях люди часто их уравнивают. Что, конечно, не совсем верно: Всемирная паутина - это лишь способ просмотра информации с помощью браузеров и страниц. Помимо неё, на сетях интернета работает целая плеяда протоколов и алгоритмов, которые никак не связаны с WWW.
  Чтобы лучше в этом разобраться, посмотрим на пример.
  Допустим, мы хотим отправить email. Чтобы это сделать, мы открываем в браузере сайт условной "Яндекс Почты", набираем сообщение, нажимаем кнопку "Отправить". Это пока ещё Всемирная паутина: у нас есть какой-то интерфейс, сайт, кнопки. А дальше письмо улетает отправителю по своим протоколам, которые никак не связаны с WWW. Мы не видим, как это происходит, - максимум, сообщение "Письмо отправлено" и кнопку "Отменить".
  Такая же история с видеозвонками, отправкой файлов через FTP и удалённым рабочим столом - всё это использует интернет, но не является частью Всемирной паутины.
  Как устроен интернет: аппаратная часть
  Чтобы понять, как работает интернет, сперва разберёмся с аппаратной частью.
  Кабели
  То, с помощью чего все наши картинки, мемы и сообщения непосредственно перемещаются по Сети. Огромная сеть оптоволоконных щупалец оплетает всю поверхность планеты (за исключением Антарктиды), доставляя данные от континента к континенту, от города к городу, от дома к дому.
  Часть из этих кабелей проложены на дне океана. Так, первый трансокеанский оптоволоконный кабель ТАТ-8, соединивший в 1988 году Европу и США, фактически сделал интернет глобальной сетью. Сейчас под водой пролегает около 500 кабелей общей длиной 1,5 млн километров - по ним беспрерывно несётся львиная доля всего мирового интернет-трафика.
  Маршрутизаторы
  Маршрутизаторы следят, чтобы данные не запутались, перемещаясь по проводам. Они считывают информацию о получателе в пакетах данных и определяют, куда отправить сигнал дальше. Так, перемещаясь от одного маршрутизатора к другому, данные постепенно достигают точки назначения.
  Маршрутизаторы бывают разные - они есть у провайдеров, операторов связи, крупных компаний и даже у вас дома, если вы используете Wi-Fi-роутер.
  Провайдеры
  Провайдеры - это поставщики интернета, и они тоже бывают разного уровня. Так, магистральными кабелями под водой и на суше владеют провайдеры первого уровня (например, AT& T и MCI), которые совокупно составляют "ядро интернета".
  Их клиенты - так называемые провайдеры второго уровня. Они выстраивают инфраструктуру в пределах одной страны. При этом они могут сотрудничать между собой, чтобы использовать сети друг друга. Это называется "пиринг" - соглашение между компаниями-провайдерами об объединении в сеть.
  Пример провайдера второго уровня - российский Ростелеком.
  
  Наконец, провайдеры третьего уровня подключают к интернету конечных пользователей. Они продают услуги клиенту, подключая его к сети по каналу, арендованному у провайдера второго уровня.
  Примеры таких провайдеров - "Билайн", "Акадо" и МТС.
  Серверы
  Сервер - это специальная машина, которая хранит данные и выдаёт их пользователю по запросу. Как правило, серверы крупных компаний - это огромные шкафы, нашпигованные сверхмощным железом, которое позволяет им обрабатывать миллионы пользовательских запросов одновременно.
  В одном таком дата-центре могут быть установлены сотни серверов, общий объём данных на которых исчисляется петабайтами. А ещё они постоянно бэкапят данные на резервные серверы, чаще всего даже в реальном времени.
  Однако технически сервером может быть любое устройство, при условии, что на него можно накатить серверный софт, - даже дряхлый системник, годами пылящийся у вас на антресоли :)
  Современный интернет настолько сложен, что запрос от пользователя может пройти сразу через несколько серверов, прежде чем достигнуть получателя.
  Читайте также:
  Что такое сервер, как он работает и какие есть виды серверов - объясняем простыми словами
  Клиенты
  Любое устройство, через которое пользователь запрашивает доступ к данным в интернете, называется клиентом. Под определение попадают и программы: веб-браузер, почтовый клиент или мобильные приложения.
  Беспроводные устройства
  Всё, что позволяет вашим гаджетам подключаться к интернету без провода, - это может быть модем, связанный с вышкой сотовой связи, или Wi-Fi-роутер. Правда, ни один из этих способов не является полностью беспроводным, ведь передача данных в конечном счёте происходит по всё тому же оптоволокну. И даже развитие спутникового интернета, о котором так часто говорят, не сделает его полностью "воздушным".
  Как устроен интернет: программная часть
  То, что с виду кажется молниеносной загрузкой страницы, на самом деле сложный, поэтапный процесс, задействующий множество технологий и протоколов.
  Поиск IP-адреса
  Когда пользователь вводит адрес сайта в адресную строку и нажимает Enter, браузер начинает поиск IP-адреса сервера, на котором размещён сайт. Делает он это с помощью системы DNS - своего рода контактной книги интернета, где "айпишники" всех сайтов в интернете записаны напротив их URL-адресов.
  Читайте также:
  DNS: что это такое и как её используют
  Но перед тем как обратиться к DNS, браузер проверяет, нет ли уже известных записей внутри него самого, ведь пользователь уже мог посещать сайт ранее. Если и это не принесло плода, запрос уходит операционной системе, а потом и роутеру, который кэширует информацию о последних действиях за N времени.
  И только после этого браузер идёт к ближайшему DNS-серверу (например, у провайдера) с просьбой отдать ему нужный IP-адрес. Тот в свою очередь может отправить запрос ещё дальше - и так по цепочке наш Вакула может дойти аж до корневых DNS-серверов, какие есть, например, у NASA.
  А что поделать? Надо же как-то получить этот злосчастный IP-адрес. Тем более что для пользователя вся эта история займёт от силы пару секунд - скорость света как-никак, можно себе позволить.
  Соединение с сервером
  Итак, браузер всё-таки узнал IP-адрес нужного сайта и теперь пытается получить нужные данные. Для этого используются протоколы TCP и IP: первый устанавливает надёжное соединение между устройствами и следит, чтобы все данные дошли в целости, а второй организует их отправку с помощью пакетов.
  Соединение браузера с сервером происходит в три этапа:
  • Клиент отправляет SYN - пакет, который запрашивает разрешение на соединение с сервером.
  • Сервер, если он доступен, в ответ присылает SYN/ACK-пакет подтверждения.
  • Устройство пользователя, получив SYN/ACK-пакет от сервера отправляет обратно пакет ACK. С этого момента можно считать соединение установленным.
  Читайте также:
  Модель TCP/IP: что это такое и как она работает
  HTTP-запрос
  Начиная с этого момента мы заходим на территорию Всемирной паутины - именно она отвечает за обмен гипертекстовыми документами, то есть привычными нам сайтами, страницами и веб-приложениями. И происходит это на основе HTTP - протокола передачи гипертекста.
  На этом этапе задача браузера как можно подробнее объяснить серверу, какую информацию он хочет получить. Для этого используется HTTP-запрос, внутри которого есть два основных метода:
  • GET - для запроса данных с сервера. Например, текста, картинки, видео, кулинарного мастер-класса от Юлии Высоцкой - чего угодно :)
  • POST - для отправки данных из браузера на сервер. Например, при отправке сообщения, выгрузки документа или другого файла.
  Помимо этого, HTTP-запрос должен содержать информацию о типе браузера, временных файлах, которые уже были загружены ранее, информацию о соединении, уникальный идентификатор устройства и многое другое.
  Стоит отметить, что чистый HTTP сейчас можно встретить довольно редко. Вместо этого используется его версия "на стероидах", протокол HTTPS, усиленный протоколами безопасности SSL и TLS. Безопасность подключения при такой передаче подтверждается специальными сертификатами.
  Читайте также:
  Что такое HTTP и зачем он нужен
  Сервер работает с запросом
  Дальше сервер обрабатывает полученный запрос при помощи специального софта, который называется веб-сервером. Задача этого софта - понять, чего хочет клиент, достать необходимые данные из базы и подготовить ответ. Самые популярные веб-серверы сейчас - Apache и Nginx.
  После подготовки сервер отправляет пакеты данных браузеру. В них содержится не только контент, но и информация о методе сжатия и кэширования данных, необходимые для записи в файлы cookie.
  Браузер отображает страницу
  Теперь дело за малым - показать пользователю запрашиваемую страницу.
  По мере подгрузки пакетов браузер занимается рендерингом - постепенной прорисовкой контента на экране пользователя. Выглядит это так:
  • Браузер получает от сервера HTML-код.
  • На основе этого кода он рисует каркас страницы.
  • Далее браузер смотрит на теги внутри HTML-разметки и понимает, каких данных ему не хватает, чтобы сделать красиво.
  • Браузер формирует новые GET-запросы к серверу: здесь, мол, мне нужна картинка, здесь - видео, здесь - скрипт, а здесь вообще целой пачки CSS-стилей не хватает, давай-давай, шевели поршнями.
  • Вуаля! Пользователь созерцает нужную ему страничку.
  Одновременно с этим браузер записывает в память компьютера статичные данные, чтобы не загружать их снова при следующем визите на сайт. Когда будут пройдены все этапы, страница будет считаться успешно загруженной.
  Вот и всё: один маленький запрос, а под капотом - целая история.
  Кто управляет интернетом
  Удивительно, но такая глобальная вещь, как интернет, не имеет управленцев. Есть организации, которые задают тренды на используемые технологии и стараются регулировать рамки работы Глобальной сети. Например:
  ISOC (Общество интернета). Выступает за свободный доступ к Сети для людей по всему земному шару. Состоит из двух подразделений: IAB - Совет по архитектуре интернета и IETF - Инженерный совет интернета, а если точнее - международное комьюнити разработчиков, провайдеров и инженеров.
  Корпорация ICANN - присваивает уникальные IP-адреса устройствам. Если бы не она, сёрфинг в Сети был бы похож на русскую рулетку - ввёл адрес и попал на одну из тысячи страниц, носящих один и тот же идентификатор.
  МСЭ - Международный союз электросвязи. Помимо интернета, занимается телефонией, спутниками, телевидением и радио: устанавливает правила и стандарты, используемые в средствах связи.
  Стандарты подключения к интернету
  За много лет способы подключения к Сети сильно эволюционировали - это сейчас мы грезим о повсеместном 5G, а когда-то использовали интернет по телефонному проводу и радовались этому.
  Давайте разберём действующие сейчас стандарты подключения.
  Метод подключения Технология Описание Скорость
  Проводной Dial-up Почти не используемый сейчас стандарт, подключается через телефонную линию. Сигнал аналоговый 56 кбит/с
   xDSL Почти то же самое, что и Dial-up, но сигнал цифровой. Также почти не используется сегодня 24 Мбит/с
   FTTB (ETTH) Сигнал передаётся от сетевого коммутатора посредством витой пары 1 Гбит/с
   xPON Оптоволоконный кабель. Используется крупными компаниями для отправки большого объёма данных 2,5 Гбит/с
   Wi-Fi и WiMAX Технологии доступа в интернет по беспроводным каналам 1 Гбит/с
  Мобильные сети 3G, LTE, 5G Технологии доступа в интернет, работающие в мобильных сетях 3G - 42,2 Мбит/с
  
  LTE - 100 Мбит/с
  
  5G - 10 Гбит/с
  Спутниковый Спутниковый интернет Беспроводной интернет по всей планете. Чтобы подключиться, требуется особое оборудование 1 Гбит/с
  Вместо заключения
  Напоследок - парочка интересных фактов про интернет:
  • День интернета ежегодно отмечается в России 30 сентября. Впервые праздник прошёл в 1998 году по инициативе фирмы IT Infoart. Тогда же прошла и первая перепись "интернет-населения": глобальной сетью уже в то время пользовались около миллиона россиян.
  • Сейчас этот показатель составляет порядка 100 млн человек ежедневно.
  • В некоторых странах День интернета отмечается 4 апреля - в день "покровителя интернета" Исидора Севильского, средневекового святого энциклопедиста. А ещё дата 4.04 похожа на ошибку 404 - одну из самых часто встречаемых проблем в интернете.
  • День без интернета отмечается с начала нулевых в последнее воскресенье января для того, чтобы напомнить, что реальная жизнь может быть интереснее виртуальной и стоит хоть иногда выходить на улицу 🙂
  
  ЧАСТЬ 3. Как устроена и организована глобальная сеть в РФ?
  Источник: https://habr.com/ru/articles/470277/
  Все мы пользуемся интернетом - сидим в соц. сетях, смотрим онлайн фильмы, читаем новости и даже совершаем покупки. Но все ли знают как устроен интернет и откуда он берется? Сейчас расскажу.
  Краткое содержание:
  • Провайдеры интернета передают интернет между собой до конечного пользователя.
  • Провайдер выдает нам IP адреса.
  • DNS сервер и его роль в нашей жизни.
  • Наш трафик проходит через фильтры копов, которые исполняют организованную государством слежку. Комплексы СОРМ
  • Устройство и работа NAT сервера, такие есть в наших роутерах и у провайдера. Таким образом они разделяют трафик между нами. Таким образом наш роутер разделяет трафик между ПК, ноутом, и смартфоном.
  • Сетевая модель OSI.
  • Маршрутизация пакетов.
  
  Интернет нам предоставляют провайдеры, а точнее провайдеры третьего уровня, которые занимаются организацией локальных сетей и предоставлением услуг по подключению, они заключают договор с провайдерами 2 уровня - это обычно "национальные" операторы уровня страны или группы стран региона (яркий пример - Ростелеком или Транстелеком, которые имеют свою связность по территории СНГ) - а те в свою очередь получают интернет от провайдеров первого уровня - это те, на ком держится интернет, то есть меж-континентальные глобальные операторы с оптикой (своей обычно) на дне океанов и терабитами трафиков. Несут максимальные расходы и имеют максимальные доходы. Обычно работают с клиентами через нижестоящих операторов но в исключительных случаях (обычно от сотен мегабит) продают трафик напрямую.
  
  Мы заключаем договор с провайдером, после чего он выделяет нам канал, соответствующий выбранному тарифу, закрепленный за нашим договором, вместе со всеми данными, без которых провайдер не имеет права предоставлять нам интернет. При подключении машины к интернету, DHCP сервер провайдера выдает нам чаще всего динамические глобальные IPv6 IP адреса (если Вы не запросили у него статические).
  Для чего он нужен?
  
  IP адрес позволяет другим компьютерам, объединенным в сеть, общаться с вашим. Отправлять сообщения, обмениваться файлами и так далее. Хотя, на самом деле это не все так просто, как кажется на первый взгляд.
  Он может быть локальным и глобальным. Локальный адрес выдается например роутером.
  
  Идем дальше, интернет раздается из одного, большого канала между абонентами, реализовано это через маршрутизатор и NAT сервер (маскарад), то есть, когда трафик идет по большому каналу к абоненту, он идет к маршрутизатору, который подменяет адрес пакетов на лету на адрес машины, от которой шел запрос, так-же в обратную сторону.
  Мы посещаем сайт, но как все устроено под капотом?
  
  Все сайты находятся на серверах, сервера === это компьютеры, которые имеют достаточную мощность для того, чтобы ответить на все запросы, и имеют специальную серверную ОС, в основном - Linux (ubuntu, debian, centOS), на которой и запущен сервер. Сервер запускается при помощи ПО, специально созданного для размещения сайтов. В основном это Apache или Nginx. У компьютеров нет графического интерфейса из-за соображений экономии ресурсов. Вся работа ведется из командной строки.
  
  Такие сервера находятся в специальных дата-центрах, имеющихся в каждой стране и регионе по несколько штук. Они очень хорошо охраняются и за их работой следят опытные специалисты, за которыми так-же хорошо следят.
  
  Итак, сервер запущен, сайт работает, но это еще не все. Как я уже сказал, все компьютеры имеют свои адреса, локальные и глобальные, и сайт имеет 128 битовый адрес, но не будем же мы к нему обращаться по этому трудно запоминающемуся адресу? Тут то и работает DNS. Эта система регистрирует в своей базе данных адреса и присваивает им короткое имя, например google.ru.
  Система доменных имен оперирует уже полноценными именами (буквы латиницы, цифры, тире и нижнее подчеркивание допускается при их формировании). Их гораздо легче запомнить, они несут смысловую нагрузку и ими проще оперировать - вместо 209.185.108.134 мы пишем google.ru в адресную строку.
  DNS системы имеются в роутерах и у провайдеров, которые могут подменять адреса, если имеются более актуальные данные.
  СОРМ
  
  Мы узнали то, что интернет нам дает провайдер, соответственно, трафик проходит через него. Тут то и приходит государство, с требованием слежки за интернет пользователями. Они устанавливают комплексы систем СОРМ у провайдера, подключают их к коммутатору и трафик идет через них. Эти системы фильтруют пакеты, посещения сайтов и бог знает что еще. Так же они имеют доступ к базе данных провайдера. В зависимости от типа системы, она собирает как трафик отдельного лица, так и всех в целом.
  В других странах тоже следят за гражданами?
  
  Да, следят. Подобные системы есть и в других странах: в Европе - Lawful Interception (LI), сертифицированная ETSI, в США - CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act). Отличие нашего СОРМ - в контроле за исполнением функций. В России, в отличие от Европы и США, сотрудники ФСБ должны иметь действующее судебное предписание, но могут подключаться к оборудованию СОРМ без предъявления оператору судебного ордера.
  
  А теперь технические подробности:
  IP-адрес - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной на основе стека протоколов TCP/IP.
  
  В 6-й версии IP-адрес (IPv6) является 128-битовым. Внутри адреса разделителем является двоеточие (напр. 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334). Ведущие нули допускается в записи опускать. Нулевые группы, идущие подряд, могут быть опущены, вместо них ставится двойное двоеточие (fe80:0:0:0:0:0:0:1 можно записать как fe80::1). Более одного такого пропуска в адресе не допускается.
  
  DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической настройки узла) - сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели "клиент-сервер". Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP, и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве сетей TCP/IP.
  DHCP является расширением протокола BOOTP, использовавшегося ранее для обеспечения бездисковых рабочих станций IP-адресами при их загрузке. DHCP сохраняет обратную совместимость с BOOTP.
  
  DHCP порты - 67 - сервер, 68 - клиент.
  Основной протокол в интернете - TCP:
  TCP/IP - сетевая модель передачи данных, представленных в цифровом виде. Модель описывает способ передачи данных от источника информации к получателю. В модели предполагается прохождение информации через четыре уровня, каждый из которых описывается правилом (протоколом передачи). Наборы правил, решающих задачу по передаче данных, составляют стек протоколов передачи данных, на которых базируется Интернет. Название TCP/IP происходит из двух важнейших протоколов семейства - Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP), которые были первыми разработаны и описаны в данном стандарте. Также изредка упоминается как модель DOD (Department of Defense) в связи с историческим происхождением от сети ARPANET из 1970-х годов (под управлением DARPA, Министерства обороны США)
  HTTP TCP порт - 80, SMTP - 25, FTP - 21.
  СОРМ
  
  Так-же у провайдеров установлены комплексы для сбора данных. У нас, в россии, это корм, в других странах - аналогичные комплексы, только с другим названием и производителем.
  ИС СОРМ-3 - программно-аппаратный комплекс для сбора, накопления и хранения информации об абонентах операторов связи, статической информации об оказываемых услугах и проводимых платежах. Доступ к информации, хранящейся в системе, предоставляется уполномоченным сотрудникам государственных органов при проведении ОРМ на сетях операторов связи с помощью интеграции с типовым ПУ регионального управления ФСБ России.
  
  Показывать сложные схемы не буду, уверен, они никому не нужны. Скажу только то, что они подключаются к коммутатору (snr 4550).
  
  Сетевой коммутатор - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. Коммутатор работает на канальном (втором) уровне модели OSI. Коммутаторы были разработаны с использованием мостовых технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты. Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы (3 уровень OSI).
  Маршрутизатор - специализированный компьютер, который пересылает пакеты между различными сегментами сети на основе правил и таблиц маршрутизации. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. Для принятия решений о пересылке пакетов используется информация о топологии сети и определённые правила, заданные администратором.
  Широко практикуется разделение сети, основанной на протоколе IP, на логические сегменты, или логические подсети. Для этого каждому сегменту выделяется диапазон адресов, который задается адресом сети и сетевой маской. Например (в CIDR записи):
  • 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24, 192.168.3.0/24 и т. д. - в каждом сегменте до 254 узлов
  • 192.168.0.0/25, 192.168.128.0/26, 192.168.172.0/27 - в сегментах до 126, 62, 30 узлов соответственно.
  
  Основная задача СОРМ - обеспечение безопасности государства и его граждан, что достигается выборочным контролем прослушиваемой информации. Разработка СОРМ ведется согласно приказам Госкомсвязи, Минкомсвязи и постановлениям Правительства РФ смысл которых - обязать операторов связи "предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами".
  СОРМ-2 - Это система для слежения за российскими пользователями интернета. Представляет собой устройство (сервер), которое соединено с оборудованием провайдера (оператора связи). Провайдер только включает его в свою сеть и не знает о целях и методах прослушивания, управлением занимаются спецслужбы.
  СОРМ-3 - что нового?
  
  Основной целью СОРМ-3 является получение максимально полной информации о пользователе, причем не только в реальном времени, но и за определенный период (до 3 лет). Если СОРМ-1 и СОРМ-2 перехватывают информацию от пользователя, то СОРМ-3 не содержит такой информации, а хранит только статистику, копит ее и создает профиль человека в сети Интернет. Для накопления таких объемов данных будут применяться большие системы хранения, а также системы глубокой проверки трафика (Deep Packet Inspection) для отсеивания лишней информации (фильмы, музыка, игры), которая не содержит полезных сведений для правоохранительных органов.
  
  Идем дальше, интернет раздается из одного, большого канала между абонентами, реализовано это через маршрутизатор и NAT сервер (маскарад), то есть, когда трафик идет по большому каналу к абоненту, он идет к маршрутизатору, который подменяет адрес пакетов на лету на адрес машины, от которой шел запрос.
  NAT - это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.
  
  Преобразование адреса методом NAT может производиться почти любым маршрутизирующим устройством - маршрутизатором[1], сервером доступа, межсетевым экраном. Наиболее популярным является SNAT, суть механизма которого состоит в замене адреса источника (англ. source) при прохождении пакета в одну сторону и обратной замене адреса назначения (англ. destination) в ответном пакете. Наряду с адресами источник/назначение могут также заменяться номера портов источника и назначения.
  Принимая пакет от локального компьютера, роутер смотрит на IP-адрес назначения. Если это локальный адрес, то пакет пересылается другому локальному компьютеру. Если нет, то пакет надо переслать наружу в интернет. Но ведь обратным адресом в пакете указан локальный адрес компьютера, который из интернета будет недоступен. Поэтому роутер "на лету" транслирует (подменяет) обратный IP-адрес пакета на свой внешний (видимый из интернета) IP-адрес и меняет номер порта (чтобы различать ответные пакеты, адресованные разным локальным компьютерам). Комбинацию, нужную для обратной подстановки, роутер сохраняет у себя во временной таблице. Через некоторое время после того, как клиент и сервер закончат обмениваться пакетами, роутер сотрет у себя в таблице запись об n-ом порте за сроком давности.
  
  Помимо source NAT (предоставления пользователям локальной сети с внутренними адресами доступа к сети Интернет) часто применяется также destination NAT, когда обращения извне транслируются межсетевым экраном на компьютер пользователя в локальной сети, имеющий внутренний адрес и потому недоступный извне сети непосредственно (без NAT).
  Существует 3 базовых концепции трансляции адресов: статическая (Static Network Address Translation), динамическая (Dynamic Address Translation), маскарадная (NAPT, NAT Overload, PAT).
  Статический NAT - Отображение незарегистрированного IP-адреса на зарегистрированный IP-адрес на основании один к одному. Особенно полезно, когда устройство должно быть доступным снаружи сети.
  Динамический NAT - Отображает незарегистрированный IP-адрес на зарегистрированный адрес из группы зарегистрированных IP-адресов. Динамический NAT также устанавливает непосредственное отображение между незарегистрированными и зарегистрированными адресами, но отображение может меняться в зависимости от зарегистрированного адреса, доступного в пуле адресов, во время коммуникации.
  Перегруженный NAT (NAPT, NAT Overload, PAT, маскарадинг) - форма динамического NAT, который отображает несколько незарегистрированных адресов в единственный зарегистрированный IP-адрес, используя различные порты. Известен также как PAT (Port Address Translation). При перегрузке каждый компьютер в частной сети транслируется в тот же самый адрес, но с различным номером порта. Механизм NAT определён в RFC 1631, RFC 3022.
  Типы NAT
  
  Классификация NAT, часто встречающаяся в связи с VoIP.[2] Термин "соединение" использован в значении "последовательный обмен пакетами UDP".
  Симметричный NAT (Symmetric NAT) - трансляция, при которой каждое соединение, инициируемое парой "внутренний адрес: внутренний порт" преобразуется в свободную уникальную случайно выбранную пару "публичный адрес: публичный порт". При этом инициация соединения из публичной сети невозможна. [источник не указан 856 дней
  Cone NAT, Full Cone NAT - Однозначная (взаимная) трансляция между парами "внутренний адрес: внутренний порт" и "публичный адрес: публичный порт". Любой внешний хост может инициировать соединение с внутренним хостом (если это разрешено в правилах межсетевого экрана).
  Address-Restricted cone NAT, Restricted cone NAT - Постоянная трансляция между парой "внутренний адрес: внутренний порт" и "публичный адрес: публичный порт". Любое соединение, инициированное с внутреннего адреса, позволяет в дальнейшем получать ему пакеты с любого порта того публичного хоста, к которому он отправлял пакет(ы) ранее.
  Port-Restricted cone NAT - Трансляция между парой "внутренний адрес: внутренний порт" и "публичный адрес: публичный порт", при которой входящие пакеты проходят на внутренний хост только с одного порта публичного хоста - того, на который внутренний хост уже посылал пакет.
  Преимущества
  
  NAT выполняет три важных функции:
  Позволяет сэкономить IP-адреса (только в случае использования NAT в режиме PAT), транслируя несколько внутренних IP-адресов в один внешний публичный IP-адрес (или в несколько, но меньшим количеством, чем внутренних). По такому принципу построено большинство сетей в мире: на небольшой район домашней сети местного провайдера или на офис выделяется 1 публичный (внешний) IP-адрес, за которым работают и получают доступ интерфейсы с приватными (внутренними) IP-адресами.
  Позволяет предотвратить или ограничить обращение снаружи ко внутренним хостам, оставляя возможность обращения изнутри наружу. При инициации соединения изнутри сети создаётся трансляция. Ответные пакеты, поступающие снаружи, соответствуют созданной трансляции и поэтому пропускаются. Если для пакетов, поступающих снаружи, соответствующей трансляции не существует (а она может быть созданной при инициации соединения или статической), они не пропускаются.
  Позволяет скрыть определённые внутренние сервисы внутренних хостов/серверов. По сути, выполняется та же указанная выше трансляция на определённый порт, но возможно подменить внутренний порт официально зарегистрированной службы (например, 80-й порт TCP (HTTP-сервер) на внешний 54055-й). Тем самым, снаружи, на внешнем IP-адресе после трансляции адресов на сайт (или форум) для осведомлённых посетителей можно будет попасть по адресу example.org:54055, но на внутреннем сервере, находящемся за NAT, он будет работать на обычном 80-м порту. Повышение безопасности и сокрытие "непубличных" ресурсов.
  Недостатки
  
  Старые протоколы. Протоколы, разработанные до массового внедрения NAT, не в состоянии работать, если на пути между взаимодействующими хостами есть трансляция адресов. Некоторые межсетевые экраны, осуществляющие трансляцию IP-адресов, могут исправить этот недостаток, соответствующим образом заменяя IP-адреса не только в заголовках IP, но и на более высоких уровнях (например, в командах протокола FTP). См. Application-level gateway.
  Идентификация пользователей. Из-за трансляции адресов "много в один" появляются дополнительные сложности с идентификацией пользователей и необходимость хранить полные логи трансляций.
  Иллюзия DoS-атаки. Если NAT используется для подключения многих пользователей к одному и тому же сервису, это может вызвать иллюзию DoS-атаки на сервис (множество успешных и неуспешных попыток). Например, избыточное количество пользователей ICQ за NAT приводит к проблеме с подключением к серверу некоторых пользователей из-за превышения допустимой скорости подключений. Частичным решением проблемы является использование пула адресов (группы адресов), для которых осуществляется трансляция.
  Пиринговые сети. В NAT-устройствах, не поддерживающих технологию Universal Plug & Play, в некоторых случаях, необходима дополнительная настройка (см. Трансляция порт-адрес) при работе с пиринговыми сетями и некоторыми другими программами, в которых необходимо не только инициировать исходящие соединения, но также принимать входящие.
  NAT присутствует во всех роутерах и серверных операционках в том или ином виде. В роутерах это обычно называется port forwarding, в линуксах iptables, на виндовых серверах - в специальной оснастке. А теперь давайте поговорим о различных типах NAT.
  Static NAT не требуется для дома, а нужен в том случае, если провайдер выделил несколько IP адресов (внешние или "белые" адреса) вашей компании, и вам нужно, чтобы некоторые серверы всегда были видны из интернета, при этом их адреса бы не менялись.
  Т.е. происходит преобразование адресов 1-1 (один внешний IP назначается одному внутреннему серверу). При такой настройке ваши серверы всегда будут доступны из интернета на любом порту.
  Кстати говоря о портах, попробую несколько углубиться в эту тему, но не слишком сильно. Дело в том, что любой сервис, любая программа обращается к компьютеру, серверу, роутеру или сервису (будь то почта, веб-страничка или любой другой сервис) не только по IP адресу, но и по порту. Например, чтобы вам открыть страничку google.com со своего компьютера, вам надо ввести две вещи: IP адрес (DNS имя) и... порт.
  Но постойте, возмутитесь вы, ведь никакого порта вы не вводите и все отлично открывается!
  Так в чем же дело в статике?
  
  Дело в том, что, нет, в DNS записи порт не прячется, как некоторые могли бы подумать, этот самый порт ваш браузер сам подставляет в адресную строку вместо вас. Вы можете легко это проверить. Введите в адресной строке google.com:80 и увидите, что страничка гугла открылась, но волшебные ":80" внезапно исчезли.
  
  Так вот, чтобы пользователям из интернета вас видеть и иметь возможность к вам подключаться, они должны знать две вещи: ваш IP адрес и ваш порт, на котором расположен ваш сервис.
  
  При статическом NAT вам будет фиолетово какой порт использует сервер или программа, т.к. сервер становится полностью доступен из интернета. Чтобы уже ограничить используемые порты, настраивается на этом сервере межсетевой экран.
  Если провести параллель, то IP адрес - это адрес вашего дома, а порт - это номер вашей квартиры. Таким образом, чтобы люди могли к вам попасть, им нужно знать эти две вещи, иначе они вас просто не найдут.
  
  Схема работы статического NAT
  
  Например, провайдер выдал вам четыре IP адреса 87.123.41.11, 87.123.41.12, 87.123.41.13, 87.123.41.14, а у вас есть три сервера и роутер. Вы назначаете роутеру, например, первый адрес из этого диапазона (87.123.41.11), а остальные делите между серверами (сервер 1 - .12, сервер 2 - .13, сервер 3 - .14).
  
  Чтобы пользователи из интернета могли подключаться на эти серверы, им достаточно будет ввести внешние IP адреса серверов. Например, когда пользователь подключается на адрес 87.123.41.12, то роутер перенаправляет его на сервер 1 и пользователь уже общается с сервером, хотя не знает что реальный адрес сервера на самом деле другой (192.168.1.2). Такая запись в NAT таблице роутера будет храниться всегда.
  Преимущества данного способа:
  • реальные адреса серверов будут скрыты
  • Ваши серверы всегда будут видны в интернете
  
  Недостатки:
  • Злоумышленники могут на них попытаться пробиться или осуществлять какие-нибудь атаки
  • Требуется несколько внешних адресов, что может быть затратно
  Динамический NATотличается от статического немногим. Он используется почти также, но с тем лишь исключением, что ваши сервера не видны из интернета, но самим серверам этот интернет нужен. Суть его в том, что вам также выдаются несколько внешних IP адресов от провайдера, после чего роутер сам распределяет адреса между "нуждающимися".
  
  Т.е. как только сервер или компьютер захотел выйти в интернет, роутер смотрит на свой список внешних адресов, выданных провайдером, и выдает один адрес из этого списка, при этом помечает что вот он выдал такой-то внешний адрес такому-то серверу или компьютеру (таблица NAT).
  
  При этом срок жизни такой записи длится очень короткое время и как только сервер/компьютер перестал требовать доступ в интернет, этот адрес удаляется из таблицы NAT роутера.
  Существенный недостаток в том, что количество серверов и компьютеров, которым требуется доступ в интернет, не должен сильно превышать кол-во выданных провайдером внешних адресов.
  МАРШРУТИЗАЦИЯ
  
  У провайдерских маршрутизаторов есть таблица маршрутизации - электронная таблица (файл) или база данных, хранящаяся на маршрутизаторе или сетевом компьютере, которая описывает соответствие между адресами назначения и интерфейсами, через которые следует отправить пакет данных до следующего маршрутизатора, он выбирает наилучшие маршруты транспортного уровня Ваших пакетов от сервера к Вашему ПК или смартфону. Помните нашу любимую OSI?
  Транспортный уровень (англ. transport layer) модели предназначен для обеспечения надёжной передачи данных от отправителя к получателю. При этом уровень надёжности может варьироваться в широких пределах. Существует множество классов протоколов транспортного уровня, начиная от протоколов, предоставляющих только основные транспортные функции (например, функции передачи данных без подтверждения приёма), и заканчивая протоколами, которые гарантируют доставку в пункт назначения нескольких пакетов данных в надлежащей последовательности, мультиплексируют несколько потоков данных, обеспечивают механизм управления потоками данных и гарантируют достоверность принятых данных. Например, UDP ограничивается контролем целостности данных в рамках одной датаграммы и не исключает возможности потери пакета целиком или дублирования пакетов, нарушение порядка получения пакетов данных; TCP обеспечивает надёжную непрерывную передачу данных, исключающую потерю данных или нарушение порядка их поступления или дублирования, может перераспределять данные, разбивая большие порции данных на фрагменты и наоборот, склеивая фрагменты в один пакет.
  
  Маршрутизатор выбирает наилучший маршрут и сохраняет его в имени пакета, далее пакет действует по указанному маршруту.
  
  Маршрут представляет из себя последовательность сетевых адресов узлов сети, которые выбрал маршрутизатор согласно своей таблице как наиболее кратчайшие между тачкой и сервером.
  
  Так-же у всех пакетов есть время жизни, на тот случай, если они потеряются:
  Понятие TTL
  
  Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: "Папа, я хочу кушать". Ваш папа смотрит телевизор и согласно таблице маршрутизации он посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите "Мамааа, я хочу кушать". Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите, как дурак, от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет "за**ало" и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты - это "так заведено в семье"), обязан послать короткий нелестный отзыв в адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет "мальчик издох".
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  В грядущем технологическом укладе Человечества современный Интернет исчезнет также быстро, но незаметно: исчезнут приборное, кабельное и прочее конструктоско-технологическое оснащение Итернета. Но им на смену придут технические преобразователи полевых форм энергии, ошибочно именуемые искусственным интеллектом (ИИ), в которых полевая информация о любом прошлом, текущем настоящем и будущем - существуют вечно - в виде разночастотных стоячих волн интерференции, частотный диапазон которых бесконечно широк, не имеет ни начала, ни окончания. "Ошибочность термина" ИИ - в самом названии: Естественный интеллект, в т.ч. и человеческий - безалгоритмичен. Но ИИ всегда будет иметь алгоритм - программу действий, заложенную конструктором.
  Обсуждаем в Очерке Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тузватуллин З.А., Пастухов Ю.В. - "Аксиоматика метафизики энергии"
  Подборку информации для журнала "Самиздат" М.Е. Мошкова выполнил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2024, 16 апреля, 16:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"