Гр : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "В то время я оставил службу герцога и прибыл на службу королю" Филипп де Коммин, "Мемуары" (цитата не очень точная...)
  
   Ну да, так и было. Почти так. Я бежал от герцога Карла, хотя до последней минуты он доверял мне. И прибыл к королю, который ждал меня.
   Карл разъярился и лишил меня всего моего имущества, находившегося в его владениях. Но король Людовик дал мне многое взамен утраченного. Наш добрый король был, конечно, скуповат. Но, когда доходило до важных дел, он не считался с затратами.
   Я много услуг оказал королю. И тогда, когда еще служил герцогу, особенно в истории с Гентом - я просто спас королю жизнь. И потом, когда я оказался при дворе короля. Так что милости, оказанные мне Людовиком, заслужены мною.
   Мне скажут, что мое поведение - предательство по отношению к герцогу. На его службе я действовал во вред ему и на пользу королю. Укажут, что я давал герцогу вассальную присягу, обещал служить ему верно и не злоумышлять против него.
   Но кто в наше время не предавал своего господина? И герцог Карл приносил Людовику оммаж за часть своих владений - а потом злоумышлял против него. Да и сам Людовик, еще будучи Дофином, устраивал заговоры против своего отца, а затем скрывался от его гнева при дворе старого герцога Филиппа, отца Карла.
   Верность не в чести в наше время.
   Когда-то давно, начиная свою службу старому герцогу, а затем и его сыну, я был полон решимости верно служить Бургундскому дому. Да и было чему служить! За долгую жизнь герцог Филипп создал прекрасную страну из владений, оставленных ему дедом и отцом. Немногие из королей могли равняться с ним могуществом, богатством и блеском двора. А его сын... Нет, Карл не пошел в отца. Его называют теперь Карлом Смелым, а я назвал бы его Карлом Неразумным. За короткие годы сумел он расшатать государство своего отца. И совсем погубил его своей неразумной гибелью.
   Нет, можно служить и помогать человеку и государю, который не вредит себе сам. Но помогать человеку, который сам губит себя...
   Моя совесть чиста. Я поменял господина, который своими неразумными действиями губил себя - и других - на господина, который шаг за шагом укреплял могущество свое собственное и своего государства. Не я погубил своего прежнего государя герцога Карла. Он сам погубил себя. Хотя и я немало способствовал его падению. Не я возвеличил своего государя короля Людовика. Хотя я немало сделал для его блага.
  
   Так в чем же мне винить себя? Я лишь ушел от того, кто неумолимо падал, не желая и не умея принять мою помощь для того, чтобы остановить падение. Ушел к тому, кто возвышался - и был достаточно умен, чтобы принять мою помощь.
  
   Только почему-то я до сих пор заказываю мессы за упокой души герцога. Хочу замолить свои грехи? Свое предательство? Возможно... Но об этом я не стану писать в своих мемуарах. Скажу лишь"В то время я оставил службу герцога и прибыл на службу королю"...   
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"