Гр : другие произведения.

Смерть героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Смерть героя
   (почти по Олдингтону)
  
   "А еще извещаю тебя, любезный мой брат, что супруг мой, граф Стефан, принял крест и, собрав своих верных, отправился ко Гробу Господню, дабы освободить его от неверных. Перед отъездом вверил он мне управление землями нашими до своего возвращения, если будет на то воля Господа, или до совершеннолетия нашего старшего сына, если по воле Господа не вернется супруг мой из Святой Земли. И, коль скоро твои королевские обязанности не позволили тебе отправиться в благочестивый поход, прошу тебя повелеть всем клирикам твоего королевства молить Господа за здравие супруга моего и его спутников... Прощай.
   Сестра твоя Адель, Божией милостию графиня Блуа, любимейшему брату своему желаю здоровья и благополучия."
  
   - Эта мегера все-таки допекла своего муженька. Не терпится ей оказаться женой святого. Я почему-то думаю, что, если бы не наша милая сестрица, Стефан ни за что не отправился бы на Восток. Во всяком случае, я таких глупостей совершать не намерен. Пусть мой капеллан напишет ей ответ в подобающих выражениях. И не забудет указать, что вся Англия молится за ее недотепу-супруга. И подавайте мне обед, черт возьми...
  
   "Можешь быть уверена, любимейшая, что вестник, которого я послал к тебе, оставил меня под Антиохией в добром здравии и, по милости Божией, великом изобилии...Поручаю тебе, чтобы ты хорошо вела дела свои и обширные земли свои содержала в порядке и со своими детьми и людьми с честью, как подобает, обращалась, ведь скоро, как только смогу, ты меня увидишь. Прощай. Граф Стефан Адели, любимейшей супруге, дражайшим своим детям и всем верным, как старшим, так и младшим, желаю здоровья и благословляю."
  
   - Собирайся. Мы должны уехать отсюда еще до рассвета. Граф узнал, что приближаются полчища неверных. Нам нечего больше делать здесь, в Антиохии. Скоро здесь будет жарко. Мы возвращаемся домой.
   - А Иерусалим? А Гроб Господень? А как же наш обет, который мы дали перед лицом Господа?
   - Наш граф знает, что делает. Мы уже побили немало неверных. А обет наш не в том, чтобы положить понапрасну свои головы здесь, в этой проклятой стране.
  
   "Да будет ведомо всем, что с Божией помощью я, Стефан, исполнив священный обет, возвратился из Святой Земли в свои владения..."
  
   - Как мог ты так поступить? Ты опозорил нас всех! Ты еще не вернулся, а до Блуа уже донеслась молва о твоем позорном бегстве...
   - Успокойся, Адель. Ты предпочла бы, чтобы я погиб там?
   - Уж лучше быть вдовой, чем женой опозорившего себя рыцаря... Каково будет нашим сыновьям? А ведь брат мой, король Англии, бездетен и, кто знает, может кому-нибудь из наших детей доведется занять английский престол...
  
   Вот так встретила нашего графа любезная его супруга... Удивительно ли, что и года не прошло, как граф снова отправился в Святую Землю. Тут-то и сбылась мечта графини. И дожила она свой век вдовой героя, отдавшего свою жизнь за Господа нашего Иисуса... И сын их теперь король Англии...
   Теперь ты понимаешь, почему я так и не женился?
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"