Гр : другие произведения.

Гуманист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Нет, у него правдивый взгляд, его глаза не лгут. Они открыто говорят, что их хозяин плут"
  
   Репутация моя всегда была превосходной. Что не говори, а мой торговый дом, основанный еще моим дедом, - один из крупнейших в городе. Дед мой - да упокоится душа его - снарядил корабль к берегам Сенегала за черными рабами, которых он с немалой выгодой продал затем на Мартинике. С тех пор эта торговля стала основой процветания нашего дома, да и других домов в нашем городе.
   Конечно, дед был простым торговцем, но позаботился о том, чтобы дать своему сыну образование. А тот, в свою очередь, дал хороших учителей своему сыну, то есть мне. Так что я теперь разбираюсь в философии не хуже тех господ, которые только и кричат о человечности и гуманизме.
   Можно подумать, что мое предприятие негуманно! А ведь я оказываю немалую услугу тем несчастным, которых вывожу из Африки в цивилизованные земли.
   Прежде всего, живя на своей родине, эти люди лишены благодати крещения и света Христова. И это обрекает их души на вечные муки. А когда они оказываются на плантации в христианской стране - они могут спасти свои души, принимая святое крещение. Уже ради одного этого стоило бы вывозить их!
   А в каких условиях живут они на своем родном берегу - постоянный голод, войны племен, людоедство... Куда лучше - просто мирный труд на плантации под отеческим надзором хозяина или управляющего...
   Эти господа, которые кричат о гуманизме, упирает на то, что большая часть этих несчастных умирает в пути, не выдержав нескольких месяцев плавания. Действительно, во времена моего деда до места назначения добиралась четверть рабов - остальные отправлялись кормить акул. Но сейчас, благодаря непрерывной моей заботе, мы довозим до места более половины товара, сократив тем самым естественную убыль вдвое.
   Конечно, даже половина товара, выброшенного в море - это много. Но приходится мириться с этими убытками.
   Кроме торговли чернокожими, я еще взял на откуп всю нашу округу. Я плачу в королевскую казну все причитающиеся налоги, а потом уж сам собираю их - с некоторой выгодой для себя. У короля вечно не хватает денег, и он желает получить свои налоги как можно скорее... Да и король далеко, а я - здесь. Так что мне проще выбивать деньги из моих земляков, чем королю. Иногда, правда, приходится наблюдать людей, которых мои приставы выгоняют из домов... Но закон есть закон. Каждый должен платить и государю, и Богу, и заимодавцу...
   Кстати, этим я тоже занимаюсь - то есть даю деньги в долг. Под проценты. Не очень большие. За год сумма, которую я даю в долг, удваивается... А если кто не может в срок вернуть долг и проценты - на это есть мои приставы.
   Конечно, этим моя деятельность не ограничивается. Честно говоря, я и сам уже не знаю всех моих предприятий - на то у меня есть приказчики и управляющие.
   А я могу сидеть в своей конторе и размышлять о гуманизме и разумном устройстве мира.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"