Гр : другие произведения.

Прокаженный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Прокаженный
  
   Уже рассвет. А я так и не сомкнул глаз. Сегодня будет тяжелый день для мальчика. Сегодня он станет нашим королем.
   Слишком рано умер его отец. Кажется, совсем недавно покойный король призвал меня, простого каноника из Тира, в Иерусалим. В тот день я преклонил колени перед ним и услышал:
   "Гийом, я хочу поручить тебе воспитание моего сына. Тебе надлежит укрепить его характер, развить ум, обучить словесности. И помни, что однажды он станет королем"
   И вот завтра Патриарх Иерусалимский возложит на него отцовскую корону. А ведь мальчику всего четырнадцать лет...
  
   - Подумать только, Изабелла, этот сопляк - наш братец еще смеет диктовать, за кого мне не следует выходить замуж. Ему, оказывается не нравится мой Лузиньян. Но пусть только попробует мне помешать! Ничего, уж недолго ему осталось...
  
   Мы, Божией милостию, хранитель Гроба Господня, король Иерусалима, собрали своих верных баронов...
   Обессиленный король опустился в кресло и сделал знак канцлеру, который, поклонившись, продолжил речь короля
   ... чтобы в вашем присутствии вручить бальяж нашего королевства Ги Лузиньяну, супругу возлюбленной сестры нашей Сибиллы...
  
   - Посмотри, как сияет эта девка! Наш несчастный король сумел с пятьюстами рыцарями победить несметную армию Саладина. Но справиться со своей сестрицей он не сумел. И теперь ее красавчик получит регентство, а потом, возможно, и корону - и Боже, помоги нам, грешным...
   - Господь оставил нас. Наш король был бы неплохим правителем, если бы не его болезнь... Говорят, он уже почти ничего не видит.
   - Да, долго он не проживет...
  
   - Сир, вы звали меня?
   - Да. Подойдите поближе, Гийом. Вы ученый человек, мой учитель. Как вы думаете, зачем Господь послал мне эту болезнь? Он дал мне корону, дал разум, чтобы достойно управлять королевством - но отнял силы, отнял возможность иметь наследника, а скоро отнимет и жизнь... Я слишком устал, чтобы бояться смерти, но я хочу знать, зачем Он так распорядился моей судьбой!
   - Сир, разве дано нам, смертным, постичь волю Господа... Смиримся и примем Его решение...
   - Это не ответ, учитель...
  
   Наш король скончался в марте 1185 г, дожив лишь до 24 лет. Через два года Саладин захватил Иерусалим...
   А я до сих пор не знаю другого ответа на его вопрос, кроме как "Такова воля Божия"
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"