Гр : другие произведения.

Шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   - Служба моя вовсе не утомительна. Конечно, я должен большую часть времени проводить при особе моего господина, но делать-то почти ничего не приходится.
   Разве что иногда сеньор велит мне прочитать ему что-нибудь - когда его секретаря нет рядом. Сам-то сеньор грамоте никогда не обучался. И детей своих не учит - говорит, грамота - дело клириков, а не благородного воина.
   Хотя и воин-то он... Когда два года назад какой-то бродячий отряд (много их развелось во время нынешних смут) подошел к замку, сеньор тут же сказался больным. А биться с бродягами отправил своих людей во главе с братцем собственной супруги. И от битвы спрятался, и от родственника надеялся избавиться. И то сказать, братец нашей госпожи поселился в этом замке, кажется, навсегда. И что ему не живется в собственных владениях?
   Злые языки поговаривают, что его отношение к госпоже больше похоже не на отношение брата к сестре, а... Но я-то знаю, что это не так. Во всяком случае, ничего дурного не замечал... И замечать не буду. За что и получаю и от госпожи, и от ее брата скромное, но регулярное вознаграждение.
   Еще мой сеньор иногда просит рассказать ему какую-нибудь веселую историю. Я знаю массу веселых историй. (Правда, большую их часть я вычитал из книги сеньора Бокаччо, которую я нашел в замке, но мой сеньор, как я уже говорил, читать не умеет, поэтому я могу смело выдавать эти истории за свои собственные).
   Бывает, что сеньор просит меня доставить ему какую-либо девушку из деревни. Конечно, он мог бы просто приказать ей явиться. Но он очень благороден. Обычно он дает мне немного денег для ее родителей, и они с радостью отпускают девушку в замок.
   Мне же приходится потом провожать девушку обратно в деревню...
   Еще в мои обязанности входит говорить моему господину правду. Иногда. И только такую правду, которая будет ему приятна. В основном о том, какой он доблестный воин. Он и в самом деле однажды стал победителем на турнире. Правда, на всех других турнирах его сбивали с коня в первой же схватке. Он очень любит, когда я напоминаю о знатности его рода. Ведь его прабабушка была любовницей самого епископа! Еще мой сеньор любит, когда я расхваливаю его замок, его собак, его жену...
   В общем, вы видите, что служба моя не утомительна. Хорошо быть шутом у благородного сеньора!
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"