Гра Вера : другие произведения.

Детка в третьем поколении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если верить семейной легенде, до революции Лаптевы владели кожевенной мастерской, дела шли хорошо, даже смена власти не смогла пошатнуть их благополучия. Никто не ожидал, что глава семьи, дед Алексей, найдет свою смерть, свалившись с верхней полки в купе по пути в Нижный Новгород. Его жена, получив печальное известие, стала чахнуть, и через полтора года ее не стало.
   Близких родственников у Лаптевых не было, а дальним лишний рот был не нежен, поэтому их дочь Ирина тринадцателетним подростком оказалась в детском доме. Вопреки обстоятельствам или благодаря им, она выросла жизнелюбивой и бойкой красавицей, сводившей мужчин с ума. Последний, пятый, раз она вышла замуж лет в шестьдесят пять.
   Бабушка Ира знала, что надо надеяться только на себя и своим дочерям внушала это. Их отца она выгнала незадолго до рождения двойняшек. Девочки росли самостоятельными и немного замкнутыми, привыкли оставаться в саду на пятидневку, проводить в лагере по две смены и коротать вечера у классной. Маме некогда было возиться с детьми, она пыталась наладить свою жизнь.
   Отношение дочерей к матери всегда было прохладным, но они хорошо усвоили ее урок. Обе были наделены восточной, рано расцветающей красотой. Широкие скулы, выступающий нос, копна вьющихся волос и пышная грудь. Одна быстро вышла замуж за безответного ухажера, сносившего все унижения и уколы, лишь бы она была рядом. Со временем он вырос в преуспевающего бизнесмена, и тут, как это часто бывает, отлились кошке мышкины слезки. Но это было не так обидно, ведь в кармане - его практически бездонная кредитка, а вся недвижимость и ценные бумаги записаны на нее. Значит, жизнь все-таки удалась.
   Вторая сестра осчастливила директора госпредприятия, но после перестройки босс остался не у дел, не смог адаптироваться к новой реальности. Жена поняла, что сделала ставку не на того. В память о лучших днях брака остался купленный мужем диплом медсестры, который она дополнила курсами косметологов. Тогда это было капризом домохозяйки, потом стало средством к существованию.
   Алина была дочерью косметолога. В детстве она всегда прислушивалась к настроению матери. Утро, она проснулась, но еще лежит в кровати, за окном - холодный рассвет. Мать провожает отца на работу. Сейчас она разбудит ее и брата, и начнутся сборы в сад. Получит она обычное количество пинков или сегодня их будет больше, зависит от многих факторов. Как громко мама хлопает дверьми, попрощалась ли с отцом, масса полутонов, составляющих картину предстоящего дня. Она старшая, она это усвоила. Ей достается больше подзатыльников, зато она рано научилась выгодно использовать свой возраст и бессловесность брата: все можно свалить на него. Мама отводила их в сад, а сама возвращалась домой, к хозяйству и омолаживающим процедурам.
   Получив в наследство свою порцию восточной красоты, Алина рано созрела и покрылась прыщами. Мама-косметолог научила их выводить, но двенадцатилетняя девочка пошла дальше, находя новые средства и пробуя их на себе. Она была воплощением женской присказки: если нечем заняться - займись собой, всегда в стремлении к идеалу.
   Рано обозначившиеся формы не смущали Алину, наоборот, она подчеркивала их. В каждом классе есть девушки, которые в пятнадцать стараются быть похожими на дам из офисной курилки: высокие каблуки, мини, боевой мейк-ап. Парни дали ей кличку "Бомба".
   Она любила ездить к тете, которая жила в красивом доме под Москвой. Поскольку на положении бедной родственницы быть не хотелось, она пыталась стать незаменимой, нянчила детей, выслушивала жалобы тетки, мыла полы, таскала пятилитровые канистры с водой.
   Алина любила читать женские журналы, проглатывала их пачками. Наверное, если разбудить ее среди ночи и спросить, как избежать красных точек после эпиляции или как соблазнить мужчину, она назвала бы не менее пяти способов.
   Мама посоветовала поступить в колледж секретарей. Алина говорила, что для многих девушек это путь в помощницы, а, если повезет, и жены дипломатов. Но счастливый билет Алины выглядел несколько иначе: ее познакомили с Андреем. В день их первого свидания Алина стенографировала на уроке саммит Большой Восьмерки. Вечером в ресторане она пересказала его содержание, добавив, что интересуется политикой. Андрей был сражен такими интересами у столь юной девушки. До этого у него были подружки, которые в двадцать семь хотели выглядеть на семнадцать, а тут - наоборот. И он решил, что это судьба, тем более, что не за горами тридцатник и пора определяться.
   Андрей ухаживал серьезно. Алина была приятно удивлена, когда он завел ей карточку и вскоре сделал солидный перевод "на булавки". Как часто бывает в таких случаях, года через два произошла местная деноминация, и такая сумма отпускалась Алине на сумочку или сапоги.
   А еще она удовлетворила свою страсть. Если в семье родителей приходилось довольствоваться подручными средствами, теперь появилась возможность посещать салоны. Алина была свято уверена, что необходимо постоянно "следить за собой", в ее представлении это означало закупку тонн кремов и регулярные визиты к косметологам, массажистам и прочим жрецам красоты, и только тогда муж будет всегда у ног, а в тридцать ты будешь выглядеть на двадцать. Отсутствие маникюра и педикюра Алина считала гораздо большим грехом, чем, например, обвисший зад к двадцати годам, так и говорила.
   Одной из любимых тем у Алины был ее возраст. Андрей называл ее Деткой, хотя она всегда выглядела старше своих лет, широкая кость и крупные черты лица, делали ее похожей, скорее, на одесскую матрону. Попадая в компанию Андрея, она начинала кокетливо юморить на тему, а сколько же мне было лет, когда вы пошли в школу / впервые влюбились / купили первую машину. Ей было смешно, что это совпадало с какими-то событиями ее раннего детства. Умные приятели Андрея не останавливали ее в потоке остроумия. Глупые - подыгрывали. Я оказалась среди жен Андрюхиных друзей, которые пошли в школу, когда Алина родилась. Но мы все равно общались.
   Через год после знакомства, Алина подарила Андрею первенца. Маленький Андрей Андреевич не стали для нее помехой, она привлекла к его воспитанию всех возможных родственников, а сама поставила себе цель: поступить в престижный институт, попутно став еще более прекрасной.
   Вторая беременность не входила в ее планы, но получилось удачно: дорогу на платное отделение вожделенного ВУЗа Детка прокладывала огромным животом и знаниями, подчерпнутыми у репетиторов - членов приемной комиссии. Поступив, она вознеслась, поссорилась с мамой и стала говорить, что в России только два учебных заведения, в которых учатся нормальные люди: Университет и тот, в котором училась она.
   Алина с упоением рассказывала о нравах и чудачествах своих одногруппников. Вроде она их осуждала, но с другой стороны, ей льстило быть частью мира, где дети с легкостью кидаются огромными деньгами родителей.
   Все это она вещала из однокомнатной квартиры на юго-восточной окраине столицы, где жила с Андреем, двумя кошками, двумя детьми и, посменно, няней и папой, слезшим с дивана, чтобы помогать дочке с сыновьями. Тем более, Андрей подбрасывал ему за услуги почетного деда некоторые суммы и однажды даже отправил отдыхать.
   У Андрея было обостренное чувство ответственности за семью. В детстве он нянчил сестренку, пока родители допоздна работали. У него сформировалась привычка кого-нибудь опекать или спонсировать, когда опекать не было времени. Кошек, родителей, Алину, сыновей.
   Он и так был трудоголиком, а с появлением Детки у него возникла цель: обеспечить семью всем необходимым. На расходы Детки порой приходилось брать кредиты. "Андрей говорит, - шутила Алина. - что это не у меня большие запросы, просто он мало зарабатывает".
   Проанализировав опыт мамы и бабушки, Алинка поняла, того, что те пытались добиться от разных мужчин, гораздо проще получить от одного, правильно им руководя. В свои двадцать она считала себя мудрой, опытной и всегда правой, со временем это убеждение только крепло. Восторженности или наивности, которой так очаровывает молодость, в ней не было не капли.
   Однажды Алина страшно поссорилась с мамой Андрея. Как мудрая женщина, она дружила со свекровью и подкидывала ей детей. Не знаю, зачем она начала ей объяснять, сколько в ее понимании должны стоить хорошие туфли, но дошло до того, что Алину сравнили с ее мамой, женщиной якобы корыстной и себе на уме. Она обиделась и объявила бойкот, а потом слезами и вздохами, показала Андрею глубину своего несчастья, и тот тоже прекратил общаться с матерью. Он был на коротком поводке.
   Андрей подарил ей маленький двухдверный мерс, в котором с трудом умещалась она сама, не говоря о детских креслах. Она хотела, чтобы ее машина выглядела, как авто содержанки, а не жены. Ребята не хотели связывать себя узами брака, ведь на свадьбу обязательно нужно платье от какого-то определенного очень дорогого модельера, а на него и все остальное, что ему бы соответствовало, денег не было. Но Детка говорила, что лучше быть просто девушкой с бойфрендом, чем супругой.
   Детка с Андреем считали себя гламурными. "Мы так похожи, - говорила она. - Даже если нет денег, мы любим ходить в дорогие рестораны, пусть нам приходится заказывать там только чай". Через какое-то время Андрей сам стал убеждать меня, что я никогда в жизни не обратила бы внимания на своего мужа, будь он "простым мальчиком", а лучший шашлык - у Новикова. Тогда я не стала спорить, что были в нашей жизни разные времена, а самые вкусные шашлыки делает мой дядя. Но когда Детка рассказала про их семейное развлечение, сидя за столиком в кафе разглядывать окружающих, выискивать странно одетых людей и высмеивать их, стало понятно, что спорить бесполезно. С вторжением Детки в его жизнь Андрей не то, что изменился, он стал представлять худший из возможных вариантов своего развития. Издерганный "белый воротничок" с большими амбициями.
   От него можно было услышать, что они "покупают". Например, могли долго рассказывать нам, что они покупают какую-нибудь дорогую машину. Они говорили, что тачка эта большая и сможет возить всю их семью, и удобная, и не устареет долго, значит экономически выгодна. Когда через полгода автопарк так и не пополнялся, начиналась тема "мы не покупаем". То есть про ту же машину, но почему она не нужна: много бензина расходует, парковать неудобно, ломкая.
   Детка любила шуметь и конфликтовать. В ресторане она на весь зал просила заменить ей якобы грязную тарелку, из примерочной орала, что ей принесли не тот размер. Она была олицетворением высказывания, что лучшая защита - это нападение.
   Еще Алина любила всех чему-нибудь учить.
   Рассказывала, как надо одеваться и выглядеть, хотя сама еще не обладала ни одеждой нужных, по ее мнению, марок, ни смотрелась, как кинодива, сколько баночек на себя не изводила. Со знакомыми женского пола она вела непрерывный монолог о процедурах красоты. Нельзя было ниже пасть в ее глазах, чем признавшись, что не ходишь к косметологу. При Андрее она подбиралась и могла пересказать какую-нибудь лекцию из курса института, путая имена, названия и даты.
   Она наставляла, как обращаться с мужчинами, хотя все знали, что Андрей вечно в работе, и ему проще дать Алинке денег, чем провести время с мальчишками. Она знала, как воспитать "настоящих мужиков". Обычную невоспитанность своих сыновей она выдавала за признак будущего лидерства. Ее старший периодически западал на вещи моей дочери, то весь вечер пытался одеть ее шорты, то хотел заполучить ее рюкзак с Барби. "Купим" - обещала сыну Алинка. Она говорила, что всех может купить. "Кого?" - интересовалась я. "Ментов" - гордилась она. Она считала себя великим манипулятором.
   Алина сделала бы отличную карьеру во времена Третьего Рейха, потому что очень четко выявляла недостатки у всех окружающих. Эдакая нео-фашистка, всегда знала, что кому отрезать или пришить. У нее был свой стандарт красоты. Она была фанаткой пластической хирургии, мечтала вернуть былую стать своему выдающемуся бюсту, пострадавшему после двух беременностей, губы и еще что-то. Она любовно разглядывала фотографии девушек "до" и "после" пластики, комментируя, кто сделал себя со вкусом, а кому вдули слишком много имланта в губы. Всем этим она занималась, едва переступив двадцатилетний порог.
   Детка удивляла своей неприкрытой наглостью и хитростью. Эти качества с лихвой заменяли ей ум. Хотя баба она была не злобная, веселая, могла даже помочь в чем-то, но хорошо запоминала, в чем, и при случае любила припомнить. Многих людей эта шаровая молния из советов ток-шоу, восточного напора и самоуверенности, приводила в недоумение, и порой было проще уйти от спора с ней, чем вступить в бой. Поэтому она часто добивалась своего.
   Алина шла по жизни, глядя на всех свысока, как будто уже обладала всеми благами, которыми по мнению журналов (а точнее, рекламы в них) должна иметь молодая миллионерша. Выплывала из своей однушки, обещая всем знакомым, что через полгода у них с Андреем намечена покупка квартиры на Кутузовском. Ведь мысли материальны.
   У Алины с Андреем была мечта - уехать из "этой" страны в Штаты. Путешествия Детки ограничивались местами, куда ее вывозил Андрей, Америки она не посещала, но была уверена, что там - рай. Тем более, в ее институте говорили... Андрюха, как большой специалист, мог пригодиться "там" своими мозгами. Но под каким соусом туда собиралась уехать Детка, которая и с туристическим-то английским "была на вы", а еще и мечтала перетащить в США своего папу. "Письменный английский у меня гораздо лучше устного", - парировала она мои язвительные замечания. Но гардеробная с видом на Централ Парк снилась Алинке чуть ли не каждый день. "Русских прежде всего выдает акцент," - добавляла она.
   Одно время у нас с ней совпадали биоритмы. По утрам она стояла в пробке в свою Альма-матер в то время, пока я стояла в другой пробке, доставляя ребенка из-за города в детский сад. Она звонила мне, скоротать полчасика. Алинка всегда нуждалась в собеседнике, а я была благодатным слушателем в семь утра с двумя спящими детьми на заднем сидении.
   Наверное, в результате этого утреннего перезвона мы вместе оказались летом с детьми на море. Как говорят, чтобы узнать мужа, надо с ним развестись. В таком случае, чтобы понять приятельницу, нужно поехать с ней отдыхать.
   Добродушных аборигенов она воспринимала, как людей второго сорта. Думаю, если бы цены в этой стране были с еще одним нулем справа, Алинка бы их зауважала.
   Детка, оказавшись без всевидящего ока Андрея, перестала выдавать себя за интеллектуалку, расслабилась и говорила, что думает. Она появлялась в моем номере каждый день с новой маской на лице. Мы гадали, кто же сегодня тетя Алина, Спайдермен или Бэтман? "Я везла из Москвы два чемодана, - говорила еще моя подруга. - Один с косметикой".
   На отдыхе Алина решила взяться и за меня, пыталась объяснить, что во мне не так, и как мне это исправить. У меня было другое мнение на этот счет.
   По мере того, как чернели наши спины, общение сходило на нет. Мы вернулись в Москву, с тех пор Детку я не слышала. Иногда я даже скучаю по ней, особенно, когда вспоминаю ее высказывания, вот такие, например:
   - Мы договорились, что когда я рожу дочку, Андрей подарит мне Бентли! Кому еще такое прийдет в голову?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"