Грац Сергей Николаевич : другие произведения.

Ускоритель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы пеняем на жизнь, что она скучна и в ней ничего не происходит? Регулярно. История Дмитрия Рогова похожа на тысячи других. Неоконченный институт. Служба в армии. Работа охранником. Съемная двухкомнатная квартира. Ни достижений, ни перспектив. Это продолжалось до тех пор, пока одним ранним утром, он не встретил старика, который в одночасье изменил его жизнь. Теперь она изобиловала новыми, практически неограниченными возможностями, только вот как выяснилось, ничего на свете не дается просто, так и за все надо платить. К сожалению плата, оказалось значительно выше того, что он получил, но назад уже не повернуть. Теперь только вперед!

  Не люблю я свой день рождения, была бы моя воля, вообще не замечал бы этот день. Но друзья не поймут и все равно придут. Вот и вчера, в свой день рождения, я планировал поехать к маме в деревню, посидеть чисто вдвоем, вспомнить детство, моего отца, который нас оставил, когда мне было всего два года. Мама любит будоражить эту тему, и хоть это мне и не нравится, но послушно терплю, привык уже. Считаю, что было, то было, кто из них прав, кто виноват, наверное, уже неважно.
  Но моим планам не суждено было сбыться. Уже с самого утра позвонил Женька, шумно поздравил с юбилеем. Мне исполнилось двадцать пять лет. Конечно, юбилеем я эту дату не считал, однако друга поддержал. Мы вместе посмеялись, после чего я был поставлен перед фактом, что вечером они зайдут ко мне с ребятами. Пришли Женька с подругой Настей, Мишка с новой пассией. Антон мой сосед по площадке. Оля с Викой, мои давние хорошие знакомые. Ленка не пришла, мы с ней уже две недели как не общаемся. Поссорились крепко. Я уже даже не знаю, можно это считать расставанием, или она просто настолько сильно на меня обиделась.
  Посидели мы хорошо. Были и танцы, и караоке в исполнении нашего дружного пьяного хора. Несмотря на то, что праздновали мы довольно громко, соседи нас не тревожили, видимо, сказывалось, что была июньская суббота, погода стояла теплая, и многие укатили на дачи.
  Разошлись мы ближе к пяти, и я тут же, на диване, сразу уснул. Разбудил меня ужасный писк будильника. Когда, наконец, я поставлю нормальную мелодию, чтобы вставать было не так тяжело? Заткнув будильник, посмотрел на часы. Боже, восемь утра! Мне разве куда-то надо? Сегодня же выходной. Укрывшись с головой, я попытался уснуть, но, проворочавшись до девяти, понял, что это бесполезно. Сказать, что выспался, значило ничего не сказать, но еще сильнее хотелось пить. Мой организм кричал: воды! И голова... В такие моменты вспоминаешь, что она у тебя есть и она может болеть, причем не просто болеть, а раскалываться на части.
  Я стараюсь никогда не мешать спиртное, всегда пью что-то одно, но видимо вчера не выдержала душа поэта. Как говорится, за все нужно платить, и за весельем приходит горькое похмелье.
  Поднялся я с большим трудом, протиснулся между столом и диваном и направился на кухню, где ждал приятный сюрприз - вымытая посуда. Видимо, девочки нашли в себе силы и сделали мне поистине царский подарок. Я перебрал батарею пластиковых бутылок от воды, все они оказались пустыми, пришлось утолять жажду прямо из-под крана. Осушил сразу две кружки.
  Немного полегчало, желудок с благодарностью заурчал. Заглянув в холодильник, я обнаружил там пол пачки масла, майонез, горчицу и скисшее молоко. Понял, что завтрак мне не светит, и, хоть есть пока не хотелось, все-таки решил прогуляться до магазина за продуктами и заодно проветрить голову. Схватил со стола барсетку с кошельком и телефоном, накинул ее на плечо и, захлопнув за собой дверь, вышел в коридор.
  Оказавшись на улице, невольно прищурился от яркого солнца, небо было ясным, весело щебетали птицы. Я сделал несколько глубоких вдохов, наслаждаясь утренней прохладой, и понял, что именно этого мне сейчас и не хватало. Несмотря на то, что от переизбытка кислорода потемнело в глазах, почувствовал себя лучше и после того, как пришел в себя, неспешно зашагал по тротуару.
  Буквально в двух кварталах от моего дома располагался "Магнит", туда я и направился. В магазине было безлюдно, если не считать продавца с опухшим лицом, который лениво раскладывал товар на полках. Видимо, тоже вчера где-то зажигал. Что ж, не у всех сегодня выходной. Держись, бедняга! Поплутав между рядами, я взял десяток яиц, вчерашний батон, пакет молока и пару помидоров в расчете на хороший омлет. Расплатившись, снова оказался на улице.
  Домой я не торопился, поэтому решил сделать небольшой крюк через парк. Хотелось побыть на воздухе, к тому же погода благоприятствовала. Пропустив одиночный автомобиль, я перешел дорогу, сто метров по узкой тропинке через поросший молодой травой газон, и я - на окраине тенистого парка.
  Наш город мне очень нравился, небольшой, тихий. Я часто ходил в этот парк, здесь можно было подумать, помечтать. Да, поймал себя на мысли, именно помечтать, так как дальше каких-то призрачных идей и невнятных планов дело не двигалось. Мне уже двадцать пять, а что за спиной? Неоконченный институт, который я бросил на втором курсе, потому что было просто скучно. Служба в армии. Работа в частном охранном предприятии сутки через трое. Съемная двухкомнатная квартира. Ни достижений, ни перспектив. Всегда хотел заниматься чем-нибудь интересным, открыть свой бизнес или найти прибыльное хобби. Но дальше кухонных разговоров с друзьями за пивом дело не шло. То нет стартового капитала, то идея казалось сырой, ну и, конечно, банальный страх. А вдруг не получится, а если прогорю? Поэтому все оставалось на своих местах, так проще, спокойней.
  С такими невеселыми мыслями я присел в тени на лавочке. Закрыл глаза и попытался расслабиться, пение птиц было прекрасным фоном, а чистый утренний воздух придавал сил, я почувствовал себя значительно лучше.
  Еле слышное кряхтение нарушило идиллию. Нет покоя нигде, похоже, посидеть в тишине не получится. С некоторым внутренним раздражением я глубоко вдохнул и шумно выдохнул. Открыл глаза и увидел слева дряхлого старика в сером костюме и шляпе с широкими полями. Старик выглядел неважно, маленький, худой, кожа да кости. Стильный и явно недешевый костюм висел на нем, как мешок на пугале. Когда он успел тут появиться, не знаю. Может, я его просто не заметил, погруженный в свои мысли.
  Старик громко высморкался в носовой платок и, повернувшись ко мне, произнес с нескрываемой долей иронии:
  - Хорошо посидели вчера?
  - Откуда вы знаете? - опешил я. Неужели сосед? Хотя, что-то не припомню его.
  - Ну, это сложно не заметить. Перегаром от тебя несет... - Не успев договорить, мой собеседник зашелся в сильном кашле. Успокоившись, снова достал свой платок, еще раз высморкался. - А я, между прочим, хотел чистым воздухом подышать. Чувствую, недолго мне осталось,- с грустью и досадой произнес и после небольшой паузы выдавил: - Обидно, я и не жил-то совсем.
  Не знаю, что он хотел этим сказать. На вид ему было лет девяносто, а то и все сто. Мне бы дожить до таких лет, а он жалуется. Нашел свободные уши и решил излить мне свою душу? Такая перспектива мне была не интересна. Голова и так - словно не моя, и забивать ее не нужной информацией я не планировал. Уже, было, собирался попрощаться и уйти, как вдруг старик с силой схватил меня за руку и требовательным голосом заявил:
  - Мне нужна твоя помощь!
  - Что?! Какая помощь?
  - Нужно уничтожить эту вещь. - Старик не спеша отвернулся от меня и взял лежавший слева от него небольшой черный дипломат.
  - Что это такое?
  - Неважно. Эта вещь приносит зло, и ее необходимо сжечь!
  - А почему сами не сожжете? Зачем вам помощник? - не унимался я.
  - Не могу, да и не успеть мне. Умираю.
  - Да что вы такое говорите? - с беспокойством в голосе заявил я. - Давайте лучше провожу вас домой. Выпьете свое лекарство, какое там вы пьете. Отдохнете, и все будет хорошо.
  - Для меня уже хорошо не будет.
  Старик снова стал кашлять. Потом сунул мне чемоданчик и продолжил:
  - Не перебивай. Возьми его и уничтожь. И не вздумай открывать! Загубишь свою жизнь и жизнь других людей. Не повторяй мою ошибку.
  После этих слов он схватился за сердце, жадно хватая ртом воздух.
  - Что с вами? Вам плохо? Давайте я вызову скорую, - переполошился я.
  Что там говорить, дед сильно напугал меня. Я на мгновение запаниковал, вскочил со скамейки в надежде позвать кого-нибудь на помощь, но как назло рядом никого не оказалось. Старик при этом опустил голову на грудь, продолжая держать руку на сердце.
  Что делать? Нужно вызвать скорую. Какой, там номер? В панике не мог вспомнить. Кажется, сто три. Я достал телефон и набрал короткий номер. Мне практически сразу ответили:
  - Скорая помощь, слушаю вас.
  - У меня тут человек... плохо с сердцем! - буквально прокричал я. - Нужна скорая!
  - Назовите ваше имя, фамилию и адрес, - ответил диспетчер.
  - Дмитрий Рогов, нахожусь в небольшом парке напротив улицы Жукова, дом номер три.
  На том конце провода ответили "ожидайте". Я выскочил на дорогу встречать скорую помощь. Буквально минут через пять раздался вой сирены, вскоре появилась и машина. Я замахал руками, привлекая внимание. Скорая с жутким скрипом тормозов остановилась буквально в метре, из машины выскочили мужчина и женщина в халатах. У женщины в руках был небольшой медицинский чемоданчик.
  - Скорее, он там, в парке! - выпалил я, одновременно показывая направление через небольшой пролесок.
  Мы подбежали к скамейке. Старик тихо сидел на том же месте с поникшей головой. Подоспевшие медики аккуратно уложили его на скамью, женщина, вероятно, медсестра, расстегнула ворот рубахи пациента, а мужчина тем временем надел стетоскоп и, склонившись над телом, стал его внимательно слушать.
  После чего выпрямился, повесил стетоскоп себе на шею и обратился ко мне:
  - Я сожалею, но он скончался. Кто он вам?
  - Никто, просто проходил мимо. Увидел, что старику стало плохо, и вызвал скорую.
  - Так, что здесь произошло? - прозвучал голос за моей спиной. Обернувшись, я увидел двух подошедших полицейских. Откуда они появились, только одному богу известно.
  - Сержант Заболотный, - представился говоривший.
  - Вот, шел из магазина, - несколько растерянно ответил я, указывая на пакет, лежавший под лавкой. - Смотрю, дед хватается за сердце. Ну и вызвал скорую помощь.
  - А вы с дипломатом в магазин ходите? - съязвил сержант.
  Я только обратил внимание, что держу чемоданчик, который мне передал старик. Нужно было срочно как-то выкручиваться, еще не хватало, чтобы мне приписали воровство.
  - Ах, это? Здесь мои инструменты, - соврал я. Сержант ничего не сказал, видимо, удовлетворившись моим ответом.
  - Давайте оформим протокол, - подал голос второй полицейский, без нашивок, видимо, рядовой. - Паспорт или удостоверение личности есть?
  - Паспорт, - рассеянно ответил я, вытащил из барсетки документ и протянул полицейскому, мысленно поблагодарив себя за хорошую привычку всегда носить паспорт с собой.
  В это время старика погрузили на носилки и унесли к машине скорой помощи. Рядовой продолжая что-то писать, расположился тут же на лавке.
  - Дмитрий Рогов, регистрация по паспорту, село Афанасьево, Курская область. Что делаешь в нашем городе? - продолжил допытываться сержант Заболотный, разглядывая мой паспорт.
  - Я квартиру снимаю в соседнем доме.
  - А регистрация временная есть? - спросил дотошный сержант.
  - Нет, - честно ответил я.
  - О, так у тебя день рождения был вчера, теперь понятно, почему от тебя разит за километр! - засмеялся Заболотный. Рядовой тоже заулыбался. - А в магазин за опохмелкой ходил?
  - Да, вчера праздновали с друзьями, - ответил я, пропустив мимо ушей подколку полицейского.
  - Ладно, старик вроде сам окочурился. Претензий к тебе пока нет, не считая отсутствия регистрации, - подытожил сержант, возвращая мне документ. - Оставь свой номер телефона и распишись в протоколе. Если понадобишься, тебе позвонят.
  После того как все формальности были соблюдены, меня отпустили. Подобрав пакет с продуктами, я поплелся домой. Действительно не шел, а плелся, такое чувство, что из меня выжали остатки сил. Да уж, утречко так себе. Похмелье, смерть человека, полиция. Врагу такого начала дня не пожелаешь. Погруженный в мысли, я оказался перед дверью. Бренча ключами, долго не мог попасть в замочную скважину. Наконец, дверь поддалась, и меня на пороге, истошно мяукая, встретила Муська. Про кошку я совсем забыл, ей тоже вчера досталось. Девочки буквально не выпускали ее из рук весь вечер. Спрятавшись от надоедливых гостей, она, видимо, где-то отсыпалась.
  Путаясь под ногами, Муська показывала мне дорогу на кухню. Что ж, пойдем, покормлю тебя. Я бросил пакет у холодильника. Дипломат положил на стол. Достал из шкафа пакет с сухим кормом и щедро насыпал его в миску. Кошка тут же принялась жадно есть, при этом громко урча.
  Наблюдая, как счастливое животное поглощает утренний рацион, я устало опустился на табурет. Да много ли тебе надо для счастья? Было бы что поесть, где спать, да добрые руки. Вот он, незамысловатый жизненный набор домашнего питомца.
   Ладно, все это лирика, что с чемоданом делать? Дед сказал, что его нужно уничтожить. Хм... что ж там такое?
  Я взял его, такое чувство, что он пустой, почти ничего не весит. Может, документы какие-то или драгоценности? Ага! Золото-бриллианты! Нет, конечно, не было там никаких драгоценностей. С чего это вдруг такое счастье мне привалило? Вообще, вся эта ситуация напоминала детективную историю, словно сюжет из книги. Загнанный в угол, умирающий старик передает первому встречному какой-то очень важный документ, за которым охотятся спецслужбы, и я, невольно став обладателем чужого секрета, превращаюсь в мишень, моя жизнь теперь ничего не стоит, и на меня вот-вот начнется охота. Невольно перекосило от бредовости подобной ситуации. Да, Дмитрий Николаевич, писать надо с таким полетом фантазии.
  Может, все-таки открыть и посмотреть одним глазком, а потом сделать то, что просил старик? Хотя внутренний голос упорно подсказывал избавиться от чемоданчика и забыть всю эту историю. Но руки чесались, и унять это состояние могло лишь удовлетворенное любопытство.
  На дипломате была одна защелка по центру и простенький трехзначный кодовый замок. Я попробовал открыть, но защелка не поддалась. Подобрать код было сложно, гораздо проще было сломать замок. Я взял кухонный нож и занес его над дипломатом, на секунду задумался, словно неопытный хирург над пациентом. Ладно, была не была. Ковырнул в районе замка, ничего. Приложил больше усилий, и защелка поддалась. Волей-неволей градус напряженности подскочил, все еще боролись неуверенность с решимостью. Отступать было поздно, и я открыл чемодан.
  Выдох разочарования вырвался из моих легких. Внутри был обычный пластиковый пульт, очень похожий на "лентяйку" от телевизора, завернутый в прозрачный полиэтилен. Похоже, дед тронулся умом от чрезмерного просмотра "зомби-ящика" и в сердцах попросил уничтожить самое ценное, что у него было, - пульт от телевизора.
  Пульт был действительно похож на телевизионный, за тем лишь исключением, что на нем всего две кнопки - красная и зеленая. Отклеив скотч, я аккуратно извлек пульт из полиэтилена. Ох уж эта постсоветская бережливость. Хотя, наверное, старых людей можно понять. Безденежье и дефициты прошлой жизни заставляли относиться к вещам очень бережно.
  Пульт удобно лег в руку, действительно, только две кнопки, отсека под батарейки, как у обычно ПДУ, нет. Зеленая и красная, скорее всего, соответствуют "вкл" и "выкл". Только вот какой механизм они активируют, старик не успел сказать, да и, похоже не собирался этого делать. Очень хотелось нажать на зеленую кнопку, но торопиться в таком деле не стоило. Если рассуждать логически, у любого пульта - определенный радиус действия, и поскольку в моей квартире явно не было неизвестного устройства, то и нажимать можно смело. На крайний случай есть вторая кнопка, красная. Черт возьми, у меня паранойя. Что может случиться, если я нажму? Запустится ядерный потенциал, направленный на страны Запада? Ладно, хорош панику наводить. Все, жму - раз, два, три.
  И я нажал... Сердце бешено колотилось. Осмотрелся. Все на своих местах. Ничего не произошло, что и требовалось доказать. А чего я хотел? Что появится джинн, который будет выполнять желания? Это было бы слишком...
  - Эй, Муська! Нельзя! - закричал я на кошку, которая вытянулась во весь рост, пытаясь точить когти об угол стены в коридоре. Что за наглое создание, ведь знает, что нельзя, но, тем не менее, постоянно проверяет мои нервы на прочность. - Я кому сказал!
  Муська никак не отреагировала, продолжая стоять в той же позе, хотя обычно в такой ситуации уже давала стрекача. В коридоре был полумрак, присмотревшись, я увидел, что она не двигается. Не веря своим глазам, подошел поближе: кошка стояла как вкопанная и как будто не дышала. О господи! Неужели это пульт?!
  Я уставился на "чудо-лентяйку" в своих руках. Этого не может быть! "Спокойно!" - сказал сам себе. Что мешает завершить эксперимент? Нажал на зеленую кнопку, и кошка замерла, допустим. Следовательно, если нажму на другую, она должна "ожить". Я трясущимися руками навел пульт на животное и нажал на красную кнопку. Кошка как ни в чем не бывало продолжила точить когти, но в то же мгновение, увидев меня, с офигевшими от неожиданности глазами дала деру, явно не понимая, как это я так быстро подкрался к ней.
  Пришло время мне офигеть. Я где стоял, там и сел. Что это было? Похоже, я получил в руки пульт дистанционного управления своей кошкой. Да уж! Куклачев отдыхает!
  Муська тем временем вылезла из-под дивана с большими игривыми глазами и надеждой на продолжение игры. Что ж, получай. Я, недолго думая снова нажал на зеленую кнопку, и кошка встала как вкопанная. Работает!
  В тот же миг я вздрогнул от протяжного звонка! Кто-то звонил в дверь, причем этот кто-то умышленно удерживал кнопку звонка, в результате чего звонок бешеной, не прекращающейся трелью наполнил комнату.
  Так можно и заикой стать, что же за день-то такой?! Звонивший не унимался. Кто бы это мог быть? Соседи? Вряд ли, среди них не было настолько наглых. Полиция? Или владельцы чемоданчика? Вот она, развязка!
  Было чувство, что сердце сейчас вырвется из груди. Уровень нагрузки на организм сегодня - запредельный! Мысли неслись бешеной рекой. Как меня могли так быстро найти? Ну конечно, в полиции же записали мой адрес. А дальше, как говорится, деньги и связи решают все. Вот влип! Черт бы побрал этого старикана с его чемоданом. Что же делать? Бежать через окно не вариант, пятый этаж все-таки. Ладно, сперва нужно выяснить, кого там принесла нелегкая, а потом будем думать, что делать.
  Звонок, казалось, звенит уже целую вечность. Сейчас начнут колотить ногами в дверь, все по классике жанра. На негнущихся ногах я направился к двери. Осторожно ступая, пробирался по темному коридору и, естественно, запнулся о лежавшую на полу обувь. Черт! Еле слышно ругнулся. А еще все время удивляюсь, что в кино все такие неуклюжие. Оказавшись у двери, я, чуть дыша, припал к глазку. Готов был увидеть там кого угодно: ФСБ, полицию, бандитов, да хоть самого Тома Круза в роли шпиона, но по ту сторону от двери стоял мой сосед, Петр Иванович. Он стоял и как ни в чем небывало удерживал пальцем кнопку звонка. Это было совсем на него не похоже, он, конечно, был ворчливый, но точно не наглый.
  Я облегченно выдохнул. С кем, с кем, а с обезумевшим соседом я как-нибудь разберусь. Открыл дверь, готовый высказать назойливому гостю все, что о нем думаю.
  - Петр Иванович! Зачем же так звонить? - выпалил я сходу.
  Однако сосед никак не отреагировал и упорно продолжал удерживать кнопку звонка. Немигающие стеклянные глаза, полное отсутствие мимики и признаков дыхания. Передо мной стояло застывшее изваяние человека, словно чучело из музея восковых фигур. Жуткое зрелище.
  Что это с ним? Еще один сердечный приступ? Это уже слишком.
   - Петр Иванович, что с вами? Ау!
  Никакого результата. Сосед застыл, словно моя кошка. О, черт! Про кошку-то я совсем забыл! Я вбежал в комнату, Муська стояла на том же месте и в той же позе. Пульт был у меня в руках, и я, не задумываясь, нажал на красную кнопку. Кошка встала на дыбы и тут же умчалась обратно под диван.
  Звонок наконец-то умолк, и я услышал голос соседа:
  - Дима, ты дома? Это Петр Иванович! У тебя это... Дверь открыта!
  - Да! Иду, иду! - отозвался я, направляясь к двери. - Что случилось, Петр Иванович? Чем могу помочь?
  - Дима, ночью у тебя было очень шумно, - как-то неуверенно продолжал сосед. - Мог бы ты следующий раз вести себя тише?
  - Петр Иванович, прошу прощения за беспокойство! - оказавшись снова в коридоре, ответил я. - Но у меня вчера был день рождения, а он, как известно, один раз в году. Так что до следующего года я вас не побеспокою.
  - Э... С прошедшим тебя! Ну, я тогда пошел...
  - Всего хорошего! - И я поспешил скорее закрыть дверь.
  Оставшись один, вернулся в комнату и буквально рухнул на диван. Мозаика потихоньку складывалась в единую картинку. В моих руках было устройство, обездвиживающее все живое. Причем не в узком спектре, а в рамках определенного радиуса относительно объекта, нажавшего на кнопку. Доказательством этого был факт, что одновременно с Муськой застыл и Петр Иванович. Причем пульт не просто останавливал, а полностью "отключал" объект. Поэтому кошка не понимала, как я оказался рядом с ней так быстро, а сосед был удивлен, что внезапно оказался перед открытой дверью. Как я открыл ее, он явно не помнил.
  Е-мое! Меня словно обухом по голове огрели! А что, если этот пульт не просто парализует людей, а полностью останавливает время вокруг? Маловероятно, но проверить стоит. Я поднял глаза на часы, висевшие в комнате. На циферблате 11:35. Секундная стрелка неумолимо двигалась по кругу. Навел пульт на часы и снова нажал зеленую кнопку. Часы остановились! Я не поверил свои глазам, может, батарея села? Ага, именно в этот момент. Осталось завершить эксперимент, для этого надо выглянуть в окно. В комнате нужно было выходить на балкон, поэтому чуть ли не бегом я отправился на кухню, там на секунду замер, сделал глубокий вдох и выглянул в окно.
  Внизу на тротуаре я увидел женщину с коляской, она не двигалась. Может, она просто стоит? Я посмотрел внимательнее. Нет, она определенно, находясь до этого в движении, застыла. Буквально напротив, на дороге находились две машины, на разных полосах движения. На то, что они припарковались таким странным образом, было не похоже. Я навел на них пульт и нажал на красную кнопку, и в то же мгновение машины продолжили движение, а девушка пошла дальше по своим делам.
  Мне стало как-то нехорошо. Я налил стакан воды, залпом выпил и снова присел на табуретку. Надо мыслить логически. Я хоть и не был отличником в школе, но прекрасно понимал, что это противоречит всем законам физики! Для того чтобы заставить мир замереть хоть на секунду, нужно колоссальное количество энергии. Как этот пульт может делать такое? Может, я сплю? По-моему, это единственное здравое объяснение всему происходящему. В противном же случае для рядового воскресного дня этот день получался слишком нереальным!
  Бр-р-р! От всего этого голова шла кругом. Может, действительно уничтожить пульт? Такой прибор, безусловно, привлечет внимание криминала или спецслужб. Старик не зря предупреждал об опасности. Видимо, именно в этом она и заключалась. И что делать? Сидеть и ждать, когда в дверь постучит кто-то посерьезнее соседа? Хотя кого мне боятся с таким устройством? Любых непрошенных гостей я просто "выключу" и продержу их в таком состоянии столько, сколько мне нужно. Или не смогу? Не думаю, что этот маленький пультик способен остановить течение времени надолго. Однако это может быть всего лишь ПДУ, который включает более серьезную машину, а она, в свою очередь, и останавливает время.
  Так, стоп! Слишком много эмоций, надо успокоиться и все хорошенько обдумать. А для начала просто поесть. Я почувствовал, как желудок протяжно заурчал, напоминая о себе.
  Я поставил сковородку на газ, достал из холодильника яйца и разбил четыре штуки на уже разогретую сковороду. От омлета с помидорами я решил отказаться, сейчас не до этого. Приготовив яичницу, я на скорую руку перекусил и запил все это дело чаем с бутербродами с маслом и каким-то завалявшимся печеньем. Обычный холостяцкий завтрак-обед. Я делал так довольно часто, особенно когда заигрывался за компьютером.
  Покончив с едой, вернулся к своим мыслям. Держать все в себе было тяжело, хотелось с кем-нибудь поделиться. Может, позвонить Женьке, все рассказать, и вместе мы решим, что делать с этим устройством. Но посвящать кого-то в эту тайну казалось неправильным. Во-первых, тайна перестанет быть тайной. Во-вторых, об опасности, которая будет грозить Женьке в этой ситуации, тоже забывать нельзя. Во всяком случае, не сейчас. Может быть, позже я ему все расскажу.
  Хотя что-то сделать определенно хотелось. Руки чесались! Сложно сидеть на месте, когда в руках устройство, дающее такие возможности!
   Чтобы занять себя, я решил немного прибраться в квартире. Для начала собрал стол и перетащил в угол комнаты, на место постоянной дислокации. Расставил стулья и табуретки по своим местам. Два стула оставил в стороне, их надо будет отнести Антону, соседу по площадке. Антон - неплохой парень, не то чтобы он был мне другом, так, периодически курили с ним во дворе и болтали о том о сем. Позвал его на день рождения для поддержания, так сказать добрососедских отношений.
  Собрав мусор и пустые бутылки в пластиковые пакеты, решил сразу отнести их на мусорку. Остановившись буквально в дверях, вспомнил про пульт. Пожалуй, стоит взять его с собой. Вернулся за ним в комнату, сунул в карман и вышел из квартиры.
  Мусорные контейнеры находились в двухстах метрах от моего подъезда. Направляясь в ту сторону, я услышал за углом дома какой-то шум и крики. Прибавил шагу, повернул в арку и буквально нос к носу столкнулся с парнем лет шестнадцати. За его спиной я увидел компашку подростков, избивавшую пацана помладше.
  - Чего тебе, дядя? Проходи мимо! - заявил парень.
  - Трое на одного? Не честно!
  - Честно-нечестно, мы сами разберемся! - с ухмылкой ответил он.
  Я неоднократно видел эту компашку, распивавшую пиво на детской площадке и вечно клянчившую мелочь у школьников. Они меня изрядно подбешивали. Вели себя всегда по-хамски и на замечания взрослых особо не реагировали.
  - А ну прекратите! Оставьте пацана в покое! - не обращая внимания на стоявшего передо мной хулигана, крикнул я остальным.
  - Ты что, не понимаешь по-русски? - отталкивая меня, сказал парень.
  В ответ я что есть силы толкнул нахала, тот, запнувшись о бордюр, шлепнулся на асфальт. Определенно, мирным путем ситуацию было не разрулить. Я бросил мусорные пакеты, достал пульт и нажал кнопку.
  Мир вокруг остановился. Банда хулиганов застыла в причудливых позах и ужасных гримасах на лице. Было удивительное чувство, будто меня загрузили в матрицу. И только я один, словно Нео, могу двигаться быстрее молнии, нещадно карая своих врагов.
  Оставив позади наглеца, пытавшегося меня удержать, я в одно мгновение оказался в центре событий. Парень, которого избивали, лежал на земле, лицо его было в крови, а вокруг стояли трое. Толстяк чуть в стороне, с важным видом, скорее всего, их главарь и двое других, мутузивших несчастного ногами, - все на паузе. Недолго думая, я отвесил толстяку апперкот в челюсть. Занятия боксом в школьные годы не прошли даром, помнят руки, помнят. Думаю, и толстяк запомнит этот удар, вернее, его последствия. Второго я определил как самого сильного, ему достался смачный удар в пах, отходить будет долго. Ну а третий получил носком ботинка по голени, очень болезненный удар. С моей стороны это было довольно жестоко, но необходимо. Иначе остановить этих молокососов было бы затруднительно, не смотря на их возраст, выглядели они вполне внушительно.
  После раздачи "пряников" ничего не изменилось. Все остались в тех же позах, на тех же местах. Словно и не было ничего. Пора запустить часики и посмотреть, что получится. Я нажал на кнопку, и мир снова ожил. Трое хулиганов, как по мановению волшебной палочки, рухнули наземь с криками и стонами. Толстяк же вообще, похоже, потерял ориентацию в пространстве. Получился отличный нокдаун.
  Пацаненок, которого мутузили хулиганы, поднялся на ноги и ничего не понимающим взглядом посмотрел сначала на разбросанных "по углам" старшеклассников, затем на меня.
  - Ты как? Живой?- прервал я молчание.
  - Нормально, - ответил он, утирая рукавом окровавленный нос.
  - Может, тебя проводить домой?
  - Спасибо, я недалеко живу, сам дойду. А это вы их так? - спросил парень, указывая на охавших и ахавших хулиганов. - Я что-то даже не заметил.
  - Я, я. Ты, видимо, в отключке был, вот и не заметил. Ладно, иди домой, пока эти не очухались.
  Парень поднял с асфальта свою кепку и, пройдя мимо меня, поплелся домой. Последний раз окинув взглядом печальную картину, я подобрал пакеты с мусором и пошел по направлению к контейнерам. Вслед мне пробурчали что-то невнятное, типа ты покойник или что-то в этом духе.
  Пройдя несколько метров, я почувствовал одышку, похоже, я все же не в лучшей форме, да и вчерашняя гулянка сказывалась. Я присел на лавочку, нужно было немного отдышаться. Однако, несмотря на некоторую усталость, я ощущал себя супергероем защитником обиженных и угнетенных. Может, вот она, моя судьба, помогать людям? Стать грозой для злодеев нашего города. Насколько же круто изменилась моя жизнь всего за один день, то ли еще будет. С уверенным взглядом в будущее я поднялся со скамейки и пошел к мусорке. Надо уже избавиться, наконец, от ноши.
  На обратном пути вспомнил про Лену. Почему она так долго не дает о себе знать, может, что-то случилось? Да, мы поссорились, да, я был виноват, хотя сначала признавать это отказывался, но, как правило, после ссоры она всегда быстро остывала и первой звонила. А тут уже две недели ни слуху, ни духу. Похоже, придется собрать волю в кулак и идти к ней просить прощения. Сегодня воскресенье, она должна быть дома.
  Я достал свой старенький самсунг, нашел ее контакт, занес уже палец над кнопкой, но в последний момент передумал. Нет, лучше наведаюсь к ней домой. Надеюсь, она меня примет и простит. Мне было очень неудобно за свои слова, я назвал ее дурой! Обычно стараюсь думать, прежде чем что-то сказать, но тут не удержался. Правду сказать, я частенько ее не понимаю. Она постоянно возится со своим отцом-алкоголиком. Он начал пить, когда умерла его жена и соответственно мать Лены. Она тогда была еще ребенком, прошло столько лет, а он все жалеет себя и пьет до полусмерти. А она, чуть что, бежит к нему утешать и выводить из запоя. Как правило, эта процедура затягивается на несколько дней. Поначалу я пытался понять ее и всячески поддерживал, даже помогал ей с отцом, но этому не было конца. Пьянки возобновлялись с завидной регулярностью. Мне ужасно не нравилось, что она пропадает по нескольку дней у него. Я долго терпел, много раз пытался поговорить с ней, убедить, что так нельзя, мол, он манипулирует тобой и думает только о себе, но Лена ничего не хотела слушать. Говорила, что отца не бросит. Мол, ты не обязан мне помогать, это моя ноша, это моя проблема.
  Две недели назад, мы собрались на выходные вдвоем на дачу, но перед самым отъездом позвонил ее папаша, сказал, что ему плохо. Она, как обычно бывает в таких ситуациях, все бросила и умчалась утирать его сопли. Естественно, я пытался уговорить ее остаться, она уперлась, в итоге назвал ее дурой, сказал, что я для нее пустое место, и, если она сейчас уйдет, может больше не приходить!
  И с тех пор от нее не было никаких вестей. Честно говоря, сначала я очень расстраивался, потом думал, что она не выдержит, позвонит и приедет мириться, но время шло, она сохраняла нейтралитет. Не спорю, я наговорил сгоряча много глупостей, но порой казалось, что я прав и действительно ничего не значу для нее. Но именно сейчас я понял, как сильно мне не хватает ее! Было просто необходимо увидеть ее, объясниться и помириться или (не хотелось даже думать об этом) расстаться навсегда.
  Так, погруженный в свои мысли, я вырулил из-за угла своего дома и остановился, как вкопанный. К моему подъезду подъезжал огромный черный джип. Из него выскочили трое: двое зашли в дом, один остался у входа. Недолго думая, я развернулся на 180 градусов и в одну секунду оказался за углом, прижался спиной к стене и закрыл глаза. Мысли неслись ураганом в голове.
  Без сомнений, гости ко мне. А вот кто они? Вряд ли это родственники старика. Скорее всего, бандиты или ФСБ. Похоже, та детективная картинка, что я себе нарисовал, начинает сбываться. Невероятно, так быстро среагировали. Это лишь доказывает значимость прибора, невольным обладателем которого я стал.
  Теперь остается решить, что делать. Может, выйти к ним и просто отдать пульт? Плохое решение, сомневаюсь, что они так просто отпустят меня, я знаю слишком много, чтобы оставаться свободным или живым. Но совсем не обязательно меня устранять, могут предложить работать на них. Хм! Я сам усмехнулся от нелепости этого предложения, моя ценность как сотрудника сомнительна, а если это бандиты, то для них я вообще большая обуза. Значит, сдаваться нельзя! Домой мне дорога точно закрыта! Тогда куда, может, к маме, в деревню? Нет, тоже не вариант, они, скорее всего, уже на пути к ней и будут меня ждать. Тревожить ее вряд ли станут, но вот следить точно будут. Используют как живца. Подставлять маму я точно не буду. Тогда куда? К Ленке? Да, вариант. Все равно собирался к ней, да и, скорее всего, там, во всяком случае, пока меня искать не будут.
  Решено, еду к ней. Все расскажу, и вместе решим, что делать. А как добираться? Самый простой вариант - поймать попутку или ехать на общественном транспорте. Вызывать такси нельзя, могут отследить по вызову, через диспетчера или по номеру телефона. Телефон! Черт! Надо срочно его выключить. Я достал смартфон, не выключая, вытащил батарею и сунул его и батарею обратно в барсетку.
  Затем достал из кармана пульт и посмотрел на него. Пожалуй, следует снова им воспользоваться, чтобы скорее добраться до автобусной остановки. Кроме того, так я смогу оторваться от слежки, если она есть, к сожалению, исключать этого нельзя, лишняя перестраховка не помешает. Я снова остановил время, уже, бог знает, какой раз за день, и бегом направился к остановке. Это было похоже на немое кино или вакуум, не было слышно никаких звуков, ни шума ветра, ни пения птиц, ничего! Остановилось все вокруг, люди, машины, мир остановился. Это пугало и возбуждало одновременно.
  Через несколько минут я оказался на месте. Можно было уже запустить время, что я и сделал. Жизнь снова вошла в свое прежнее русло, одновременно с этим я почувствовал, как темнеет в глазах, меня зашатало, и я схватился за край остановки.
  - Что с вами? Вам плохо? - услышал я голос какой-то женщины. - Присядьте.
  Меня завели внутрь остановки и посадили на скамейку.
  - Может, вызвать скорую? - продолжала беспокоиться женщина.
  - Нет, не надо. Мне уже лучше.
  Только скорой не хватало. Мне действительно стало лучше. Голова прояснялась, дыхание успокаивалось. Что со мной не так? Хотя, разве все, что со мной сегодня произошло, может быть нормой? Мало того что я с похмелья, не выспался, да еще и вся эта история со стариком и его чертовым пультом! На кой черт он свалился на мою голову? Вся жизнь в одно мгновение пошла кувырком.
  Женщина, которая помогла, еще немного постояла, дабы удостовериться, что я в порядке. Подошел ее автобус, и она, попрощавшись, уехала. Посидел чуть-чуть, подъехала моя маршрутка, и я с немалым усилием заставил себя подняться и сесть в нее. Ехать было минут сорок, так что удалось немного вздремнуть. Снился черный джип, который мчался за мной по дворам, по тротуарам, не разбирая дороги, а я пытался оторваться, но это никак не удавалось.
  Меня привел в чувство чей-то голос:
  - Парень, просыпайся, конечная!
  Я открыл глаза и, ничего не понимая, уставился на водителя.
  - Топай домой, там будешь отсыпаться! - с раздражением сказал он.
  Я поднялся и, слегка пошатываясь, вышел из маршрутки, буквально минуту постоял. Нужно было сориентироваться. Я и вправду оказался на конечной, нужную остановку проспал, но благо всего одну. Оглядевшись по сторонам, не заметил ничего подозрительного, черного джипа, во всяком случае, рядом не оказалось. И я неспешной походкой направился к дому, где жила моя подружка.
  Идти было недалеко. Местность я знал хорошо, и поэтому даже получилось немного срезать. Подходя к дому, еще раз внимательно огляделся и, не заметив ничего подозрительного, зашел в нужный подъезд. Это была стандартная панельная девятиэтажка, и хоть Ленка жила на 3 этаже, я все-таки решил подняться на лифте.
  Выйдя из лифта, оказался прямиком у дверей ее квартиры, занес руку для звонка, но на секунду задумался. Будет ли она рада мне, что скажет, может, и вовсе не захочет разговаривать. Набравшись смелости, я все же нажал на звонок. Долго не открывали, может, ее нет дома. Уехала к отцу, ушла к подруге или в магазин. Но тут по ту сторону от двери я услышал шаги, кто-то подошел, но открывать не спешил, видимо, смотрел в глазок.
  - Лена, открывай, это я, Дима. Нужно срочно поговорить.
  Послышался звук открывающегося замка, дверь распахнулась, и на пороге стояла Лена. Одета она была по-спортивному, как всегда, когда находилась дома: короткие обтягивающие шорты и топик. Кроме этого на руках были резиновые перчатки, видимо, занималась уборкой.
  - Дима, чего тебе? - бесцветным голосом спросила она, поправляя запястьем упавшую на лицо прядь волос.
  - Привет! О, вижу, чистоту наводишь? - ответил я, но Лена никак не отреагировала. - Нужно поговорить, кое-что случилось. Можно я войду?
  - Извини, но у меня нет желания видеть тебя и тем более разговаривать с тобой.
  - Послушай, я виноват, признаю, но давай не будем выяснять отношения на пороге! - с некоторой долей раздражения в голосе ответил я.
  Тут я услышал шаги. Кто-то спускался по лестнице, и я, недолго думая, прошмыгнул в квартиру, немого грубо отодвинув опешившую Ленку.
  Быстро захлопнув за собой дверь, лицом к лицу оказался с моей подругой. Не дав ей опомниться, обнял ее и притянул к себе, но она быстро пришла в себя и оттолкнула меня.
  - Ты что себе позволяешь? Думаешь, можно вот так явиться ко мне спустя две недели и вести себя, как ни в чем не бывало?
   - Извини, - смутился я. - Не хотел тебя обидеть. У меня вчера был день рождения, думал, ты придешь. Я соскучился. Да и тут столько всего произошло.
  - Уходи. Мне не интересно, - ответила Лена спокойным, равнодушным голосом.
  - Не могу, мне некуда идти. Прошу тебя, давай поговорим.
  - Я не одна.
  И только сейчас я заметил мужскую куртку, висевшую на вешалке, и ботинки на коврике.
  - Кто у тебя? Я его знаю? - начал заводиться я.
  - Неважно. Дима, уходи.
  - Ну, уж нет! - С этими словами я бросился в комнату.
  Какого было мое удивление, когда в комнате застал Женьку в расстегнутой рубашке, в спешке натягивавшего штаны. Следом за мной зашла покрасневшая Ленка. Я несколько раз перевел взгляд то на нее, то на моего друга... бывшего друга.
  Честно говоря, у меня не было сил скандалить, выяснять, как это произошло, кто прав, а кто виноват. Я уже ничему не удивлялся, сегодняшний день показал, что все может измениться в одну минуту. Все, во что ты верил, все то, что ты знал, как жил - все!
  В одно мгновение мне стало противно от этой немой картины. Я мог понять Лену, да я обидел ее, да, не звонил ей, поступил с ней очень плохо. Но Женька... Как он мог? Мы буквально сегодня ночью вместе смеялись, шутили, выпивали, обнимались по-дружески. А Настя? Он же был с ней! Господи, какое предательство, какое дикое разочарование!
  - Дима, извини, так получилось, - наконец подал голос Женя.
  - Да-да, конечно, - выдавил я.
  Передо мной стояли двое взрослых людей, но выглядели как маленькие нашкодившие дети. Мой бывший друг и моя бывшая подруга.
  Я молча достал пульт, нажал на зеленую кнопку. Мои бывшие друзья замерли. Вот она, пауза, еще одна. Сколько их было за сегодняшний день? В этот самый момент я бы все отдал, чтобы на этой гребаной лентяйке появилась кнопка перемотки. Я с огромным удовольствием отмотал бы этот день назад, до той злосчастной встречи со стариком, который разрушил мою жизнь. Хотя разрушил ли? Может, наоборот, дал возможность увидеть ее воочию? Увидеть то, чего раньше не замечал или не хотел замечать. Мне снова вспомнился фильм "Матрица". Насколько же его сюжет оказался правдивым. Вся наша жизнь и есть матрица, мы живем в мире, которого совсем не знаем. Занимаемся, на наш взгляд, важными вещами, ходим на работу, зарабатываем деньги, потом тратим их на шмотки или продукты, чтобы продлить свое жалкое существование. Жить ради того, чтобы вкусно поесть, посмотреть телевизор, порадовать себя новым смартфоном, потом этим смартфоном делать фоточки и выкладывать их в Инстаграм, чтобы показать всем, как ты замечательно живешь, у тебя все есть, ты радуешься жизни, ты счастлив.
  Только все это ширма, за которой мы по уши в проблемах и заботах, пытаемся выживать, бежим куда-то, спешим все успеть! А зачем, ради чего? Чтобы в один прекрасный момент получить нож в спину от близких людей.
  Оставаться в этой квартире я больше не видел смысла, но уйти, не попрощавшись, не хотелось. Я окинул взглядом комнату: на полу стояло ведро с грязной водой и швабра. Не задумываясь, взял ведро, подошел к этой сладкой парочке и окатил с ног до головы обоих. И в завершение, надел ведро на голову бывшему другу Женьке. Сделал несколько шагов назад и посмотрел на плоды своего труда. Да, возможно, это выглядело глупо и по-детски, но мне было необходимо как-то выплеснуть свой гнев, пусть даже в такой нелепой форме.
  Уходя, я ехидно улыбнулся, представив на миг их недоумевающие взгляды, когда они обнаружат, что я исчез, а они при этом стоят мокрые до нитки. Что ж, будьте счастливы, а мне пора. Только вот куда идти и что делать дальше, я понятия не имел. У меня не было плана, не было больше друзей, не было больше ничего! Погруженный в свои мысли, не заметил, как оказался на улице и побрел, не разбирая дороги.
  - Привет, - услышал я голос слева. Меня словно током ударило. Я расслабился, забыл об осторожности, что в моей ситуации было непростительно и глупо. И, словно почувствовав мою растерянность, голос продолжил: - Не пугайся, я на твоей стороне.
  Я остановился, аккуратно огляделся, готовый в любой момент действовать. Находился я на детской площадке, уже смеркалось, и детей, слава богу, рядом не было. Это хорошо, неизвестно, на что готовы эти люди, а в том, что человек находится здесь по мою душу, я даже не сомневался.
  Я повернул голову в сторону говорившего. На скамейке сидел парень худощавого телосложения на вид чуть старше меня. На нем была обычная одежда, джинсы и клетчатая рубаха. На первый взгляд на агента или бандита он походил мало, но, бог знает, как они должны быть одеты и как выглядеть. Это в кино они все крутые мачо, а в жизни, все - совсем по-другому.
  - Меня зовут Сергей, а тебя? - спросил незнакомец.
  - Что вам нужно? Я вас не знаю.
  - В чем же дело, давай познакомимся, - слегка улыбаясь, продолжил он. - У тебя наверняка много вопросов. Я готов дать ответы. Только сначала, будь добр, отключи ускоритель.
  - Ускоритель? - удивленно переспросил я.
  - Да, тот прибор, который ты держишь в руках.
  Я посмотрел на лентяйку в своих руках, огляделся вокруг: никакого движения, никаких звуков. И только сейчас до меня дошло, что я, уходя из Ленкиной квартиры, не запустил время. Так, стоп, а как же этот парень, почему он двигается и говорит?
  Видимо, по моим округлившимся глазам он понял, что до меня дошло: прибор не действует на него.
  - Выключи ускоритель, не жги энергию и присаживайся. Я хочу помочь.
  Я нажал на красную кнопку, и в тот же самый момент, как подкошенный, рухнул на землю, сердце бешено колотилось в груди, меня накрыло волной сильной слабости. Было ощущение, будто я очень долго катался на какой-то безумной карусели, и сейчас она остановилась, а меня словно по инерции все еще кружило. Деревья, огни, дома - все вокруг меня неслось в бешеной пляске. И этому жуткому танцу не было конца. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но я вдруг понял, что тошнит. Меня выворачивало наизнанку несколько минут. Наконец, желудок успокоился, и разум начал прояснятся. Стало чуть легче, и я почувствовал, как чьи-то сильные руки подняли меня и посадили на скамейку.
  - Как ты? - спросил Сергей.
  - Не знаю... Плохо.
  - Понимаю. Это результат чрезмерного использования ускорителя. Твой организм просто не справляется с такой нагрузкой. Вот, выпей! - Он протянул мне две пилюли.
  - Я не смогу. Что это?
  - Надо выпить. Это поможет тебе восстановить силы и ясность мысли. Если пользоваться ускорителем, то эти таблетки нужно пить регулярно.
  В данный момент мне было одинаково все равно: умру я от отравления или мне действительно станет легче. Хотелось как можно скорее выйти из этого состояния.
  Я принял таблетки, закинул их в рот и запил водой из бутылки, которую тоже дал мне мой собеседник. Прошло еще несколько минут, в течение которых мы сидели в тишине, за что был благодарен Сергею. Я почувствовал себя значительно легче.
  - Кто вы такой? Как здесь очутились? И почему прибор не действовал на вас? - выдал я ряд вопросов, которые мучали меня.
  - Я хороший знакомый Андрея, того человека, у которого ты украл ускоритель.
  - Я его не крал, старик сам мне отдал его перед смертью и просил уничтожить.
  - И что ж не уничтожил? - иронично спросил Сергей.
  - Не знаю, - тяжело вздыхая, ответил я. - Стало интересно, а потом уже понеслось, не мог остановиться. Хотя, если честно, тысячу раз пожалел, что не уничтожил этот ваш ускоритель. А откуда вы знаете об этом?
  Сергей полез в карман и достал точно такой же похожий на пульт прибор, как тот, что был у меня.
  - Можно сказать, что я такой же счастливый обладатель ускорителя, как тот старик в парке, которому, кстати, было всего тридцать три года!
  - Тридцать три?! Как это возможно? На вид ему было все девяносто три!
  - Что ты знаешь о головном мозге? - спросил Сергей.
  - Немного. Мозг состоит из двух полушарий и мозжечка. Еще есть нейроны, которые поддерживают связь между его отдельными участками.
  - Верно, - согласился со мной Сергей. - Так вот, каждый раз, когда ты включал ускоритель, он давал сигнал нейронам головного мозга вырабатывать дофамин, огромное количество дофамина. А дофамин - это химическое вещество, которое, как и другие нейротрансмиттеры, используется для передачи информации между нервными клетками по всему телу.
  Дофамин отвечает за мотивацию, интерес и динамику. Это связано с позитивными стрессовыми состояниями, такими, как влюбленность, физические упражнения, прослушивание музыки и секс.
  Когда нам не хватает дофамина, мы чувствуем себя вялыми, нам сложно выполнять любую работу, мы испытываем слабую концентрацию, отсутствие энергии, отсутствие мотивации и инициативы.
  Когда дофамина много, улучшаются внимание и сосредоточенность, повышается физическая активность и реакция. Он ускоряет чувство времени и скорость действий и мысли! Так происходит у обычного человека, когда он получает дофамин через позитивные эмоции. В нашем же случае с помощью ускорителя дофамина вырабатывается очень много, и, следовательно, возможности организма возрастают многократно. Нам кажется, что время остановилось, словно его поставили на паузу. На самом деле это мы движемся быстрее, намного быстрее обычного человека, настолько, что другие просто не замечают этого. Чтобы было понятней, одна секунда реального времени для человека в состоянии "дофаминового шторма" равна примерно ста секундам. Человек в этот момент чувствует себя превосходно, погружается в состояние эйфории, ему кажется, что он может все, словно супермен.
  Но это лишь одна сторона медали, обратная сторона - это плата за такие возможности, поскольку в этот самый момент организм работает на запредельных нагрузках, все его нейроны задействованы и активны, а их, как известно, восемьдесят пять миллиардов. Вырабатывается огромное количество энергии. Высокая нагрузка на нейронную сеть вызывает сильное кислородное голодание, а это, в свою очередь, приводит к массовой гибели нервных клеток, плохому самочувствию и, как следствие, к быстрому изнашиванию организма! Поэтому часто использовать ускоритель не рекомендуется, помимо того, что это небезопасно, это еще вызывает привыкание, как в ситуации с наркотиками. Время сеанса не должно превышать пятнадцать минут. Нарушение этого лимита ведет к шизофрении. Именно поэтому тебе было так плохо после выхода из "дофаминового шторма". Я удивлен, как у тебя вообще мозги не закипели.
  - Если я правильно вас понял, ускоритель действует только на того, у кого он в руках. Как получилось, что он подействовал на вас во дворе, ведь я его активировал, находясь далеко от вас? - недоумевал я.
  - Радиус действия прибора небольшой, около метра. Этого вполне достаточно, чтобы запустить генерацию дофамина у человека, в руках которого ускоритель, дальше прибор лишь поддерживает вырабатывание нужного количества этого нейротрансмиттера, поэтому можно смело взаимодействовать с другими людьми, на них не распространится действие прибора. На меня твой прибор мог подействовать лишь в случае, если бы я находился рядом с тобой, этого, естественно, не было, но я смог засечь его работу, и, чтобы не упустить тебя, мне пришлось включить свой ускоритель.
  - А вы не боитесь пользоваться прибором, раз это так вредно?
  - Мы используем его строго по регламенту. Кроме того, для поддержания нормального состояния здоровья необходимы правильное питание, физические нагрузки, тренировка мозга и специальные препараты, способствующие ускоренной генерации новых нейронов!
  - Я так понимаю, тот старик, Андрей, несмотря на то, что ему было всего тридцать три года, состарился от частого использования ускорителя? - спросил я.
  - Все верно, - согласился Сергей.
  - А как же препараты? Режим? Ведь они должны были помочь ему?
  - Они и помогали, без них он бы сгорел еще быстрее. Но одних препаратов мало, нужно использовать ускоритель очень осторожно и нечасто. Мы пытались его образумить, но Андрей выжил из ума и долгое время вплоть до последнего дня скрывался.
  Опа! Вот это уже интересно! Скрывался? От кого? Похоже, этот Сергей что-то не договаривает.
  Но сделать выводы мне не дали, Сергей ловко защелкнул на моем запястье один браслет наручников, а второй зацепил за железный подлокотник скамейки.
  - Спокойно, Дмитрий Рогов. Не надо дергаться, - заключил он. - Разоткровенничался я что-то с тобой.
  - Кто ты такой? - Я перешел на "ты" и задал, наконец, самый важный вопрос, к сожалению, с большим опозданием.
  - Я сотрудник специального секретного отдела ФСБ. Мы в своей работе используем ускорители.
  - То есть этот прибор разрабатывался для спецслужб?
  - Изначально нет. С самого верха, ученым института мозга была поставлена задача разработать уникальный допинг для спортсменов, который не смогли бы обнаружить во время допинг-контроля. Необходимо было сделать прибор, который задействовал бы скрытые резервы человеческого организма, подавая сигнал напрямую в мозг. Я думаю, ты слышал, что человек в экстренных ситуациях может действовать нестандартно. Например, в ситуации, когда ему угрожает опасность, может, не задумываясь, перемахнуть через двухметровый забор, чего в обычном состоянии он бы ни за что не сделал.
  - Да, конечно.
  - Так вот, когда в процессе работы над таким прибором выяснилось, что можно улучшить не только физические возможности человека, но и ряд других его функций, таких, как реакция, сосредоточенность, скорость мысли, возможность мгновенно принимать решения, тогда этим прибором и заинтересовались специальные службы.
  - Значит, Андрей был вашим сотрудником, который вышел из-под контроля. Теперь понятно, почему поднялась такая буча вокруг этого вашего ускорителя. Но как вы вычислили меня так быстро?
  - Твоя главная ошибка была в том, что ты несколько раз использовал ускоритель, да еще и в одном месте. Мы способны засекать работу этого прибора. Кроме того, нам сообщили из морга, что Андрей умер. От них же мы узнали, кто обнаружил тело. А дальше, как говорится, дело техники.
  - А как вы узнали, что я буду здесь?
  - Все просто. Я следил за домом, пока работала опергруппа. А сюда ты привел меня сам.
  - За домом моей мамы тоже следят?
  - Безусловно, но мы знаем, что с ней ты не связывался с того момента, как заполучил ускоритель. А вот с девушкой, у которой ты был, обязательно побеседуют.
  - Она ничего не знает. Хотя мне все равно. Мы больше не друзья, - с досадой ответил я. - А что будет со мной?
  - К сожалению, это не в моей компетенции. Но могу лишь сказать, к обычной жизни ты уже точно не вернешься. Устранять тебя вряд ли станут, ты еще не успел наломать дров, но вот тепленькое место в психушке, думаю, тебе обеспечено, - с усмешкой в голосе сказал Сергей.
  Положение мое было, мягко говоря, незавидное, и, если я хотел как-то выпутаться из этой ситуации, то действовать нужно было как можно быстрее, пока за нами не приехали. Мозг начал судорожно работать, перебирая различные варианты спасения. Но что можно было сделать, будучи прикованным наручниками рядом с агентом ФСБ?
  - Ко мне, Мухтар, - послышалось за спиной. Я сразу узнал Ленкиного соседа по подъезду. Виктор Павлович каждый вечер выходил со своей овчаркой на прогулку. Надо же было так собаку назвать, видимо, он рьяный поклонник творчества Юрия Никулина.
  - Так, спокойно, без глупостей, - прошептал сквозь зубы Сергей, интуитивно двигаясь ближе ко мне.
  Тем не менее, план в моей голове уже созрел. Спасибо таблеткам! Я что, есть силы, толкнул Сергея так, что он свалился с лавочки.
  - Ах ты, скотина, - заорал он, поднимаясь.
   Но не успел он встать на ноги, как Мухтар со всего маху налетел на него, тут же подмяв под себя. Расстояние между мной и Сергеем стало явно больше метра. Я быстро достал пульт и активировал. Мир в это же мгновение остановился, но в этот раз только для меня.
  Это был рискованный план, и он сработал. Я частенько сидел вечерами с Ленкой на этой детской площадке и неоднократно наблюдал, как ее сосед выгуливал свою собаку, а нрав у нее буйный. Она один раз до смерти напугала местного бомжа, проходившего мимо. Набросилась на него ни с того ни с сего. Виктор Павлович тогда еле оттащил своего питомца. Хорошо еще, что собака была в наморднике, и бомж отделался лишь испугом.
  Есть на ней намордник сейчас или нет, меня интересовало мало. Мне нужно было как можно скорее делать ноги, для этого нужен ключ от наручников. Я пулей спрыгнул со скамейки и попытался дотянуться до кармана фсбэшника, в котором должен лежать ключ. До правого кармана достать было, скорее всего, реально, а вот до левого вряд ли. Оставалось надеяться, что ключ там, где нужно.
  Я вытянулся в струнку, пальцы с трудом коснулись кармана, но засунуть в него руку я не мог, не хватало длины рук. Черт, что делать? Я попытался еще раз, безрезультатно. Так, главное - без паники. Казалось, что я уже целую вечность пытаюсь достать ключ, и вот-вот хозяин оттащит собаку, Сергей вскочит на ноги, и все, моя песенка спета. Я бросил взгляд на наручники: браслет зацепился за неровность кованого подлокотника. В спешке поправил его и снова стал тянуться за ключом. Расстояние до Сергея сократилось, и я, наконец, смог засунуть руку в карман. Мне повезло, ключ был на месте.
  Я быстро освободился от наручников и собрался, было, бежать, как вдруг остановился и решил сделать Сергею напоследок небольшой подарочек. Накинул на его запястье один из браслетов, а второй закрепил за ошейник Мухтара, пусть теперь поборются. Так, теперь таблетки. Нашел их в другом кармане и забрал всю упаковку. Поднявшись, огляделся: джипа на горизонте видно не было, но это ничего не значило, они могли появиться в любую минуту.
  Не теряя времени, я бросился бежать через дворы, на соседнюю оживленную улицу, к остановке, в надежде поймать там такси или воспользоваться общественным транспортом. Выключать ускоритель, не стал, прекрасно понимая, что за это придется расплачиваться, но мне нужна была фора, сейчас это важнее. Пока бежал, проглотил еще две таблетки. Организм работает в ускоренном режиме, соответственно, и таблетки должны подействовать быстро, оставалось надеяться на то, что передозировки не будет.
  Добравшись остановки, увидел автобус с открытой дверью. Это была удача! Я запрыгнул в него и плюхнулся на первое свободное сиденье. Все, теперь можно выключать ускоритель. Главное, не сойти с ума или не окочуриться. Я закрыл глаза и нажал на красную кнопку.
  В обморок я не упал и с головой вроде как - все в порядке, единственное - сильная одышка, сердце бешено колотилось, того и гляди вылетит наружу. А еще напал сильный кашель, видимо, я хорошо сбил дыхание.
  Пассажиры с недоумением пялились на меня, не понимая, откуда я здесь взялся, да еще и с таким кашлем. Автобус тем временем тронулся, я стал понемногу приходить в себя. Похоже, таблетки все-таки смягчили последствия использования ускорителя. Это было удивительно, но вроде мне удалось улизнуть. Ничего не скажешь, ускоритель - мощная штука!
  В голове был полный хаос. Оторваться от агентов ФСБ удалось, а что дальше? Оставаться в этом городе нельзя, но и выбираться поездом или самолетом -не вариант. Чтобы купить билет, нужен документ, а то, что сейчас ориентировку на меня передадут на все вокзалы и в аэропорт, я не сомневался. Небольшая фора, конечно, есть, и, возможно, билет я успею купить, но выехать мне не дадут. Остается такси, и лучше - частник, чтобы не засветиться у диспетчера. И действовать нужно быстро. В окне я увидел большой супермаркет "Европа", там можно будет поймать такси и заодно купить что-нибудь перекусить, есть хотелось ужасно, я только сейчас понял, что не ел весь день.
  Я вышел на остановке, подошел к стоянке напротив магазина, там стояло несколько автомобилей с эмблемой "Яндекс.Такси", потом еще какие-то официалы, а чуть в стороне бомбилы, это было их прикормленное место. Интересно, кто пользуется их услугами втридорога? Видимо, только безбашенные люди, такие, как я.
  Я подошел к старенькой "Волге" и обратился к водителю:
  - Свободен?
  - Куда ехать? - оживился таксист.
  - По городу, я вот только в магазин забегу и сразу поедем, - соврал я, нечего раньше времени палиться.
  - Хорошо, только это будет уже ожидание, - стал наглеть барыга.
  - Без проблем, - ответил я, торговаться мне было некогда.
  В магазине я купил самое необходимое. Нарезной батон, пару каких-то пирогов, с чем - не знаю, брал не глядя. Нарезанный сыр и бутылку воды без газа. Перекусить хватит. В кошельке-то негусто, всего две тысячи и еще какая-то мелочь. Хватит только на продукты, на такси - точно нет, а снимать с карты было рискованно.
  Расплатившись на кассе, я подошел к банкоматам, все еще думая, снимать деньги или нет. Меня отрезвил грубый мужской голос:
  - Ну, что стоим, чего ждем?
  По спине пробежал холодок. Ну вот, зашел за продуктами, так глупо попался.
  - Деньги снимать будешь? Если нет, тогда отойди в сторону!
  - А! Вы к банкомату? Пожалуйста, проходите, - выдохнул я.
  Мужик что-то недовольно буркнул и, оттеснив меня, подошел к банкомату. Вставил карточку и полез в толстую барсетку, видимо, собрался пополнять карту. Я развернулся и уже, было, собрался уходить, но тут у меня созрел маленький план. А что если...
  Повернулся к банкомату: мужик уже как раз вложил пачку банкнот в приемник. И тут я нажал на кнопку ускорителя. Мир снова остановился, с трудом верилось, что я сейчас двигаюсь быстрее скорости полета пули. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Эх, прав был фсбэшник, к этому состоянию привыкаешь, хочется в нем находиться снова и снова.
  Я подошел к банкомату, вытащил из приемника пачку денег, похлопал здоровяка по плечу и рысцой направился к ожидавшей меня машине. Пока бежал, быстро сосчитал деньги, там было ровно пятнадцать тысяч рублей. Что ж, для начала неплохо, мне теперь все равно, и вести законопослушный образ жизни я больше не видел смысла.
  Пугать таксиста я не стал, сначала деактивировал ускоритель, а потом сел в машину.
  - Ну что, куда ехать? - спросил водитель.
  - В светлое будущее, - уверенно ответил я.
  
  ***
  Игорь сидел в старенькой "Ауди", машина заведена, прогревалась. На улице было довольно холодно, кружил легкий снежок, осень в этом году пришла слишком рано.
  Машина его в принципе устраивала, хоть и старая, но вполне надежная. Умеют же немцы делать, ничего не скажешь. Обороты двигателя вот только слегка плавать стали, видимо, датчик холостого хода барахлит, надо как-то найти время съездить в сервис, а еще лучше машину поменять. Только вот на какие деньги? Если только в кредит и то не сейчас, может, уйдет на пенсию начальник отдела, назначат на его место, вот тогда и о машине подумать можно.
  Его мысли прервал звук открывающейся двери. Наконец-то. Аня села рядом с ним. Предвидя вопрос, первой начала разговор:
  - Игорь, только не кипятись, мне нужно было накраситься.
  - Да я уже сорок минут как ушел прогревать машину, за это время можно было с ног до головы накраситься, - трогаясь, сказал Игорь.
  - Я вообще-то женщина и хочу выглядеть хорошо. Может, тебе и все равно, но мне нет, - стала заводиться Аня.
  - Ты же знаешь, что мне не все равно, - парировал Игорь. - Просто это всегда - так долго.
  - Ты мне лучше скажи, резину зимнюю поставил? Смотри, какая погода!
  - Да не успел еще. Если бы знал, что ты будешь так долго собираться, съездил бы, поменял, - съехидничал Игорь.
  - Знаешь что?! Я, честно говоря, ехать никуда не планировала. Это ты решил, что мы должны проведать твою маму. У меня особого желания нет. Опять будет петь свою песню, мол, когда заведете ребенка, я хочу внуков нянчить. А я вот не хочу пока никого нянчить, мы только год как поженились. Я для себя хочу пожить, какую-никакую карьеру сделать, а твоя мама была бы только рада, если бы я у плиты стояла, да с тряпкой по квартире бегала, а для полного счастья еще и родила, чтобы вообще не выходить из дома.
  - О! Все, завелась, не остановить! Тебе вообще ничего сказать нельзя, все сразу - в штыки. Мама нам счастья желает, и насчет ребенка я с ней согласен.
  - Тормози!
  Игорь интуитивно, что есть силы, нажал на тормоз, но, не увидев на дороге никакого препятствия, снова попытался "наехать" на жену.
  - Ты что, с ума сошла, чего орешь? - опешил Игорь. - Дорога пустая! Или это твой новый способ обратить на себя внимание?
  - Да там старик был на дороге! Точно говорю! - не собиралась сдаваться Аня.
  - И где тогда твой старик? - злорадствовал Игорь.
  - Вообще-то я уже здесь,- послышался голос с заднего сиденья.
  Молодожены так и подпрыгнули от неожиданности. Игорь повернулся назад: там действительно сидел старик в черном пальто и черной вязаной шапке.
  - Кто вы? - осторожно спросила Аня.
  - Меня зовут Дмитрий Николаевич.
  - Откуда вы здесь взялись? - подключился Игорь.
  - Во всем виноват ускоритель.
  - Какой еще ускоритель? Дед, а ну проваливай из машины. Мы торопимся.
  - К сожалению, не могу, сил совсем нет. Вы и вправду чуть не сбили меня. Так что теперь сидите и слушайте. У меня для вас кое-что есть.
  - Дедушка, может вас домой отвезти? - вмешалась в разговор перепуганная Аня.
  - Да, конечно, отвезете. Если успеете, мое время на исходе. А как вы поступите с вашим временем после моего рассказа, решать вам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"