Грач : другие произведения.

Когда Двое Встретятся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история о богах и играх. А также о том, как всю вечность можно пытаться нагнать товарища.

  
   КОГДА ДВОЕ ВСТРЕТЯТСЯ
  
  
   В одной новенькой, с иголочки Вселенной появились боги. О, то были настоящие Творцы - созидания ли, разрушения... Они, впрочем, не делали особой разницы, зная что время для этого ещё придёт, а пока - почему бы просто не побродить вокруг? Посмотреть на тени несуществующих еще звёзд, изучить получше непременные законы и правила, действующие для всех - даже для них, Богов. Мало ли дел? Потом они собирались что-нибудь учинить, но... Опять же - когда во Вселенной нет даже Времени, куда спешить?
  
   Они странствовали долго. Или нет. И вот, уже немного подустав восхищаться соразмерностью и механикой окружающего, они вышли к очередному Перекрёстку.
  
   А там... Там кто-то уже был! В новехонькой Вселенной! Рядом! Там, где, как они знали, не должно быть никого! И не был он из их творений - боги вообще пока даже завалящей туманности не начинали, не то, чтобы замахиваться на разумную жизнь.
  
  Некто сидел на песке Перекрёстка и раскладывал пасьянс. Большой, на всю сотнелистовую колоду - естественно, что это захватило всё его внимание и на Богов человек даже не обернулся. Боги стояли и смотрели. Изумлённые. Ошарашенные. Сбитые с толку и ничегошеньки не понимающие. Наконец, один из богов подошел к незнакомцу и не нашёл ничего умнее, как кашлянуть и произнести вслух нечто вроде "Э-э-э...". (Поговаривают, так была создана концепция самой речи). Некто вздрогнул и выронил из рук карты, которые тут же рассыпались по песку Перекрестка тенями и бликами. После чего некто повернулся, оглядел богов с ног до головы, и, облегчённо улыбнувшись, воскликнул:
  - Ну наконец-то! Всё, вы здесь, значит, я пошёл! - И растворился в воздухе.
  - Э-э-э, куда?.. - ошеломленно спросили боги.
  - Дальше! - ответили из воздуха и исчезли окончательно.
  
  Через короткий промежуток несущественного времени посреди богов проявился ещё кто-то. "Оживлённым же местом оказывается наша тихая Вселенная", - отрешенно подметил про себя тот, кто в будущем стал бы создателем смеха. Или смерти. Впрочем, какая разница...
   Второй оглядел богов и растерянно спросил:
  - А где же?.. Ребята, вы здесь не видели... Такого... Ну... Как бы это сказать... А! Не видели ли вы здесь второго, абсолютно на меня не похожего!
   Надо заметить, что два неведомо откуда взявшихся существа действительно были совсем непохожи друг на друга. Можно сказать, являлись друг другу полными противоположностями во всем, за исключением неописуемой внешности. Неописуемой в буквальном смысле - поскольку впоследствии ни один из богов так и не смог вспомнить толком, как же те двое выглядели...
   - Да, - тихо ответили боги вразнобой, уже ничего не понимающие в происходящем. - Был такой. Только что исчез.
   - Вот досада! А он не сказал, куда?
   - "Дальше!" - провозгласило несколько богов.
   - Проклятие, а я, значит опоздал! И ведь совсем ненамного... Жаль, жаль. Ну, спасибо.
   - Постойте, уважаемый! - но и этот вопль души пропал втуне. Ибо второго незнакомца тоже уже нигде не было.
  
   Боги покачали головами и, почесывая затылки, отправились думать и совещаться - кто же это были? Ни до чего, впрочем, не додумавшись, решили отложить загадку на будущее.
  
   Шло время. Настоящее время, не какая-то там кустарная поделка из начала миров. Много чего случилось в большой Вселенной. Много чего сделали боги, изменяя миры и изменяясь сами. Они творили и разрушали, влюблялись и ненавидели, создавали новые сущности и существа, погибали сами, в конце концов. Они жили, и жили весьма плодотворно. И порой встречали они на тропах событий того незнакомца с картами. Он неизменно появлялся лишь на несколько мгновений, бросал пару слов - и исчезал. Слова те порой оказывались советом, порой - пророчеством, а порой - просто ехидной шуткой. Вслед же за ним неизменно появлялся другой, все так же опаздывая на всё те же пять минут. Боги уж даже привыкли отвечать: "Ты опять опоздал!", не дожидаясь горестного вопроса. Второго можно было иногда успеть о чем-нибудь спросить - и даже получить ответ. Но редко, очень редко. Загадка оставалась загадкой, а, сначала у Богов, потом и у творений их появилось выражение "Когда Двое встретятся" - и означало оно конец мира. Но то было бы событие из разряда невероятных.
  
   А время шло все дальше, все быстрее. Но все конечно - и время, и пространство, и материя, и энергия...
  
  
   В одной старой, умирающей Вселенной жили Боги. Древние, забытые, непонятные Боги. Их мало осталось, и с каждым часом становилось все меньше - уходили в последнее небытие те, кому больше ничего не нужно было здесь, и нечего больше было миру потребовать от них. Они успели позабыть за ненадобностью больше, чем кто-либо когда-либо знал, но одна загадка так и оставалась загадкой - последний неразрешённый вопрос, последняя тайна дряхлого мира.
  
  Боги собрались - в последний раз, как когда-то в молодости. Они шли по мертвым мирам и опирали двери, убирали мусор, в последний раз разглядывали ценные для них вещи, прощаясь с ними. Впрочем, ничего уже и не могло случиться... Последний ветер они оставили мирам, даровав ветру же искру последнего оставшегося пламени. Последний свой долг исполняли они...
  
   И вот, оставшиеся вышли к старому захламленному Перекрёстку. Ничего важного там уже не было - только пыль, только обломки былого... Но на клочке чистого пространства сидели двое. И играли в карты.
   - Двое встретились, - равнодушно заметил тот, кто был когда-то давно божеством смеха. Или смерти. Впрочем, какая разница - он и сам-то этого не помнил, не говоря уж о других.
   Боги подошли к двоим и остановились рядом. Первый махнул им рукой и показал на землю рядом.
   - Садитесь! Для вас как раз есть места!
   И второй кивнул и подвинулся, тасуя колоду.
  
   Боги помедлили и сели.
  
   Они играли долго, и пламя разгоравшегося погребального костра Вселенной бросало отсветы на их лица. А когда партия кончилась, Боги поняли, что тех двоих рядом уже нет.
  
   Колода, впрочем, осталась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"